Вход

Просмотр полной версии : Красный окрас - добавление к FCI стандарту

Страницы : [1] 2 3

Tania Libkind
19.08.2005, 16:20
Все желающие подписаться под петицией к Францускому комитету Стандарта Пуделя о разрешении красного окраса
а также привести свои аргументы - могут поместить иx здесь или прислать мне на е-маил tanialibkind@hotmail.com

Петиция находится в настоящее время в разработке, комиссия состоится в Октябре.

Красный окрас разрешён в Англии и в Америке и запрещён в FCI.

Французский пудель клуб является законополагающей организацией Стандарта пуделя FCI.

Много лет на посту клуба стояла женщина, которая категорически отрицала красный окрас. Сейчас пост Председателя Французского клуба занял гораздо более демократичный человек и появилась историческая возможность попытаться изменить абсолютно не логичную ситуацию.

KeniaLana
19.08.2005, 20:04
Я вообще не понимаю, как можно что-то запрещать, не аргументировав это.............я в принципе не являюсь яростной поклонницей красных, но мне сие непонятно и с удовольствием подпишусь под петицией)) Я не могу понять, какие такие особые беды несет красный окрас и почему скажем этих бед нет у ирландского сеттера или английского коккера с таким же окрасом?

Tania Libkind
20.08.2005, 01:46
Вот часть моей сегодняшней переписки с новым Председателем Французского пудель клуба:

----- Original Message -----
From: Tania Libkind
To: dupas.jean-jacques@wanadoo.fr
Sent: Friday, August 19, 2005 12:29 PM
Subject: Re: Question - Poodle standard

Dear Jean-Jacques Dupas

I am very grateful for your quick response.

I don't know how much are you aware of a big unsatisfaction and criticism of breeders and judges in ALL FCI countries including France with the standard that has no logic and that splits the world into parts.

What is the logic of prohibiting Red color ? It is an even ONE color. It is not valid to compare the breeding of Red color to white and black rotweilers or white and black (parti) poodles. All this is not recognized neither by AKC nor UK and you cannot see them in the world show rings. So why to isolate FCI from the rest of the world ? Why France - the most beautiful and greatest democratic country behaves so conservative in this issue, against all the rest ?

I heard that the argument that Red color was not allowed is that because this color shades quickly, but first of all it is not exact, since you can see gorgeous Red dogs in the US keeping the color the whole life, and second we all know that shading gene exists in all colors and exactly because of a very small pool of Apricot and Red dogs this problem still sometimes exists. What is importnat that even if some Red dogs shade they shade to an Apricot color that is recognized, so why not to allow a close to Apricot - Red color in the same FCI rings of modern colors ?

Yes I absolutely agree with you that beautiful Poodle it is first of all structure, head, movement, carriage and so on, and all of us are breeding with the only goal - to improve, but isn't it true that we don't want to see the world just in 3-4 colors, colors - are what the life and nature gave us as a present to make the life more beautiful, so why do we refuse it, why do we make the life more grey ?

I heard about you very many positive feedbacks, and since you are starting in the new position we all hope for improvements that again many years are waited by most respected breeders. Do you want that a group of most respected breeders will write an official letter to the French committe ? What can help to change the situation in this issue ?

I ask you personally when you have time to look at the following links. Hope you will enjoy and appreciate what is achieved in Red/Apricot color :

Apricot/Red poodle club (that I belong to as well) http://www.apricotredpoodleclub.com/ This year Henrik Hanelius judged there the event of the year PCA club match
http://www.farleysd.com/
Thank you very much again

Yours sincerely

Tania Libkind

http://sunshinepoodle.tripod.com/

--------------------------------------------------------------------------------
From: "JJ D" <dupas.jean-jacques@wanadoo.fr>
To: "Tania Libkind" <tanialibkind@hotmail.com>
Subject: Re: Question - Poodle standard
Date: Fri, 19 Aug 2005 11:09:53 +0200

Dear Tina Libkind,

Thank you for your message.

The standard for poodle is a french standard and American and English standard are not recognized by FCI.
You have the problem with the red color and others have the problem with the back and white or black and tan poodles.
The french standard recognize the white, black, marron, apricot and grey. The other colors are not recognized.

The french comitee is going to work on the standard but I'm not sure we accept other colors.

I suppose if french breeders produce white and black Rottweiler or Dobermann they have problem with the standard FCI and Germany don't accept to change the standard.

A beautiful poodle is not a color the head, the body, the movement, the texture are more important than a color.

Your sincerely

JJ Dupas

Tania Libkind
20.08.2005, 16:28
Девочки, приходит много откликов, вот например ор редактора Scandinavian Poodle magazine. Вопрос как включить Русско-говорящих заводчиков и экспертов в этот процесс ?

Dear Tania,
Great initiativ, let's hope the French Poodle Club will be open for change with a new Presidnet at the board. However, I do think the petition also should have included Blues as well as Cremes, they are historically colours that have been around longer than the Reds. Actually, all solid colours should be allowed, just as in the other acknowleded breed standards for poodles around the globe.

The Swedish KC has sent in a petition to the French KC a while ago regarding the same thing, but we haven't heard anything as of yet.

Let's keep our fingers crossed!

Best regards,
Anders Rosell
The Scandinavian Poodle Magazine

Aikenka
20.08.2005, 17:37
Нужно написать им всё по русски :)
Многие люди не знают иностранные языки. И многие стесняются признаться в этом.

KeniaLana
20.08.2005, 18:14
Таня, мне кажется наши бридеры по старинке приходят на Пудель ру, возможно, я ошибаюсь, но мне кажется это так, попробуйте и там кинуть этот клич. Думаю те, кому это небезразлично, откликнутся!

Tania Libkind
20.08.2005, 18:25
Айкенка, ты совершенно права, хотя стесняться совершенно нечего, и в Европе многие не знают английского, а в Америке - других языков кроме Английского и Испанского.

Вот перевод мейла редактора журнала Скандинавиан пудель:

Дорогая Таня,

Отличная инициатива, будем надеяться гто Французский пудель клуб будет открыт для перемен с приходом нового Президента клуба. Вместе с тем я считаю, что петиция должна включать также голубых и кремовых, исторически эти цвета были известны дольше чем красные. В действительности все
сплошные окрасы должны быть признаны, также как в признаных мировых стандартах пород.

Шведский пудель клуб послал некоторое время назад петицию к Французскому пудель клубу, но мы не слышали в ответ пока ничего.

Будем надеяться!

Наилучшие пожелания
Андерс Россел
Скандинавский пудель журнал

ulyayar
20.08.2005, 22:16
У Нины Александровны на сайте обсуждалась тема красного окраса.
http://www.latin.ru/monomakh/p32.htm
Да, если можно, кто знает английский, неплохо бы было писать все- таки перевод. Я в английском не сильна, перевожу переводчиком, вполне сносно получается)))

Tania Libkind
20.08.2005, 23:23
KeniaLana, Ulyayar спасибо, попробую, и напишу отдельно письма всем, просто совсем мало времени...

KeniaLana
20.08.2005, 23:56
Я то как раз могу кой-чего понять по аглицки, но думаю перевод для большинства конечно нужен.

Vorozheya
21.08.2005, 13:42
Перевод нужен!!!!!!!!!!!!:appl:

Tania Libkind
21.08.2005, 14:43
Девочки, не хватает время на всё ... Для перевода, хотя и корявого, но суть понятна, можно воспользоваться:

http://babelfish.altavista.com/

Вводите в окошечко текст, там где написано "Select From and To Languages" нажимаете стрелочку и выбираете "English to Russian", потом нажимаете "Translate" и получаете перевод. Я этим всегда пользуюсь когда надо чего-то перевести....

Tania Libkind
21.08.2005, 18:48
Девочки, получила сегодня отклик от Терри Фарлей и помещаю его целиком

Вот перевод:

Для всех кого это может касаться:

Меня зовут Теренс Р Фарлей и я занимаюсь разведением красных и абрикосовых пуделей в Америке в последние 16 лет. Хотя разведение пуделей этого цвета соревнующихся с черными и белыми – трудная задача, она не невозможна.
В США есть только три красных стандартных пуделя чемпиона. Я – бридер двух из этих трёх.

Генетический круг как для абрикосовых так и для красных пуделей очень ограничен и разновидность проблематична в лучшем случае. Я знаю что ФЦИ не признаёт красных пуделей. Я призываю к комитету который принимает такие решения пересмотреть эту позицию. Введение и признание красных пуделей расширит генетический пул для абрикосовых и красных заводчиков. Это даст возможность разнообразить программы разведения для заводчиков абрикосовых пуделей. Разнообразие будет способствовать генетическому здоровью пуделей и долголетию породы. Цель всех заводчиков чистопородных собак – улучшать породу которую они выбрали, одна дорога улучшения пуделей – это наличие собак отличного качества, экстерьера и здоровья для отбора и разведения. Ограничение генетического круга является разрушительным для породы и в конечном итоге создаст проблемы которые будет трудно ески не невозможно преодолеть.

Хороший пудель – это интеллигентная и элегантная собака, которая имеет правильное строение двигаться гордо. Он должен отражать стандарт породы.
Пудель должен судиться по своим достоинствам как физическим так и умственным, цвет должен быть последним в выборе выдающихся и поэтому цвет не должен исключать пуделя из шоу ринга или программы разведения.

Я ещё раз обращаюсь к комитету, который определяет эти решения быть благородным рассматривая место красного пуделя в ФЦИ.

Искренне
Теренс Р Фарлей
Фарлейз Д Стэндарт
www.farleysd.com

molga
23.08.2005, 12:11
Я не знаю , как кому , а мне нравится красный окрас! И я за!!!
вот один кобель из нашего питомника красный (вернее гибрид красного и абрикосового окраса ):wink2: на фотке ему 5 лет.
Странник

molga
23.08.2005, 12:15
А вот всем известный МАндарин , его дед.

molga
23.08.2005, 12:24
а это моего деда красный 10 летний кобель , брат по матери Странника и тоже внук Мандарина

molga
23.08.2005, 12:28
еще Мандарин

molga
23.08.2005, 12:29
а вот уже потемнее девочка

molga
23.08.2005, 12:30
и еще

molga
23.08.2005, 12:32
:wink2: мне все оттенки красного нравятся....

Tania Libkind
23.08.2005, 13:38
Оля, какие красивые собаки !!! И какие однотонные !!! Ну как и по какому !!!!! разумению надо выбраковывать этот окрас ???

П.С. Помести пожалуйста на Пандорефоруме, пусть все полюбуются и понаслаждаются красотой. А я вот помещаю любимую фотку большого Челло :)

russgaja
24.08.2005, 02:48
.

russgaja
24.08.2005, 02:48
,.

russgaja
24.08.2005, 02:50
:smile:

russgaja
24.08.2005, 02:51
:wink:

Tania Libkind
24.08.2005, 10:50
Девочки, всё собиралась и наконец добавила страничку линков в нашем сайте. И сделала большой коллаж любимых абрикововых и красных собак. Это первые намётки, потом может капельку подкорректирую. Enjoy! :)

Vorozheya
24.08.2005, 13:42
классно:hb:

Serenada
24.08.2005, 14:38
А мне еще вот этот мальчик нравится.

Сын Челло рожденный в Швейцарии.

Serenada
24.08.2005, 14:40
Он же.

Люба
23.09.2005, 09:52
Вместе с тем я считаю, что петиция должна включать также голубых и кремовых , исторически эти цвета были известны дольше чем красные. В действительности все
сплошные окрасы должны быть признаны, также как в признаных мировых стандартах пород.
Если еще не поздно, то я тоже хочу подписаться под этой петицией. Пусть ринги пуделей станут более разноцветными и яркими!!!
Tania Libkind мои данные - в личной почте:smile:

Люба
23.09.2005, 09:57
:biggrin: Люблю, не могу!

Люба
23.09.2005, 10:02
Фото без вспышки:shuffle:

Tania Libkind
23.09.2005, 11:32
К петиции можно присоединиться до 24/9, после этого петиция со всем материалом будет послана в комиссию по стандарту и ФЦИ.

Прикрепляю окончательный вариант петиции переведённый на 4 языка.

Петиция за признание Красного окраса в ФЦИ Стандарте породы Пудель

K Французскoму клубу собаководства - Комиссия Стандартов породы Пудель, ФЦИ

Мы - группа заводчиков и экспонентов пуделей в разных странах мира, обращаемся с петицией к ФЦИ и Французскому Клубу Собаководства Комиссии стандартов о включении Красного окраса в список окрасов разрешенных ФЦИ Стандартом породы Пудель.

В настоящее время ФЦИ Стандарт породы Пудель признаёт Абрикосовый окрас и запрещает Красный. Эта ситуация вызывает ряд проблем, которые могут быть решены путём легализации Красного окраса.

Оба красный и абрикосовый - сравнительно редкие окрасы у пуделя и поэтому существует очень маленький генофонд для разведения. Введение красного окраса расширит существуй генофонд для абрикосовых и красных заводчиков, это принесёт пользу породе путём предоставления большего разнообразия для заводчиков абрикосовых пуделей. Разнообразие улучшит в целом генетическое здоровье и долголетие породы. Ограничение генофонда является разрушительным для породы и в конечном счёте создаст проблемы, которые будет сложно и может быть невозможно преодолеть.

В настоящее время оба Красный и Абрикосовый окрас у пуделей регистрируется заводчиками в ФЦИ как один и тот же Абрикововый окрас. Эта ситуация не даёт возможности заводчикам достоверно определить цвет в родословной и соответственно ограничивает их программу разведения.

Один из аргументов в прошлом против легализации красного цвета было то что красные пудели очень быстро теряют цвет. Последние научные исследования доказывают что ген обесцвечивания существует независимо от цвета. Опыт заводчиков Красных пуделей в разных странах мира на протяжении последних 20 лет демонстрируют выдающиеся линии Красных собак которые сохраняют свой цвет на протяжении всей жизни и передают его потомству.

С другой стороны поскольку в настоящее время только Абрикосовые собаки могут быть показаны в ФЦИ рингах, заводчики предпочитают включать в программы разведения красных собак с геном раннего обесцвечивания. Эта ситуация наносит ущерб разведению как Абрикосового, так и Красного окраса, поскольку распространяет ген раннего обесцвечивания среди различных линий Абрикосовых и красных собак.

Целью всех заводчиков чистопородных собак является улучшение породы.

Хороший пудель должен быть интеллигентной и элегантной собакой имеющей правильный экстерьер двигаясь гармонично и гордо. Он должен отражать стандарт породы. Пудель должен быть оценен по своим достоинствам физическим и умственным, цвет должен быть последним фактором при выборе выдающихся собак и поэтому цвет не должен исключать пуделя из выставочного ринга или программы разведения.

Мы апеллируем к Французскому Комитету по стандарту породы Пудель и ФЦИ способствовать сохранению и продвижению Красных пуделей и выдающихся достижений достигнутых в последние три десятилетия путём признания Красного окраса пуделя в рамках ФЦИ.

В поддержку данной Петиции прикреплен материал любезно предоставленный заводчиками Пуделей из разных стран мира.

Tania Libkind добавил(а) 1127464486:

Люба, очень красивый мальчик !

Буржуй
28.09.2005, 11:29
вот такой цвет сейчас у моего красного мальчика ( 10 лет) , а абрикоска- его внук

http://foto.radikal.ru/0509/ce9ae8b05665.jpg
а вот здесь ему 5 лет
http://foto.radikal.ru/0509/2afe2cb47269.jpg

Mozaika
28.09.2005, 14:09
Буржуй,
Я в ветке про солнышки написала. Просто поразительный цвет у вашего дедушки! Красное дерево! И не цвете практически? Я только раз в жизни такое видела? Кто он у Вас?

Буржуй
29.09.2005, 05:13
Первоначальное сообщение от Mozaika
Буржуй,
Я в ветке про солнышки написала. Просто поразительный цвет у вашего дедушки! Красное дерево! И не цвете практически? Я только раз в жизни такое видела? Кто он у Вас?

Буржуй добавил(а) 1127964020:
Первоначальное сообщение от Mozaika
Буржуй,
ой, не получился ответ в первый раз )
спасибо, да цвет у него удивительный, в детстве был просто огненный. А происхождение у него такое- по отцу Болинго оф Мунлайт, а по матери Юнга . Мандарина в нас нет.Детки от него бывают либо таго же окраса, либо томные абрикосы, почти не осветляются. Когда на наш окрас начались гонения, то вязаться с нами перестали, слишком темные, а теперь мы антиквариат )
вот какой у нас еще брат естьhttp://foto.radikal.ru/0509/98063ad3cf53.jpg

Tania Libkind
29.09.2005, 20:07
Я получила вчера информацию, что Комиссия по стандарту перенесена на середину ноября !!!! То есть у нас есть ещё несколько недель на подготовку и систематизацию всей информации !!!

На сегодняшний день присоединилось 58 человек. Те кто присоединился и для всех желающих присоединиться пожалуйста пошлите мне дополнительно до 15 Октября (tanialibkind@hotmail.com):

- Немного о себе, о своём опыте, основные достижения
- Несколько лучших фотографий своих собак (те кто не присылал)
- Любое другое относящееся к теме

Tania Libkind добавил(а) 1128013719:

Буржуй, сказочно красивые собаки !!!

chrizante
03.10.2005, 10:11
Таня и все поддержавшие петицию о красном окрасе,
позвольте добавить и нашу пару центов в защиту красного окраса.
только сразу не убивайте! :))
дочитайте до конца.
Мы будем рады, если наш текст что-то добавит к вашей петиции.
Возможно, стоит начать разговор с комиссией по признанию окраса с того,
что не так уж она была не права, когда запретили красный окрас в самом начале его существования.
С психологической точки зрения людям легче будет совершить и
второй правильный поступок - признать окрас, поскольку он устоялся и доказал свои права,
чем признавать свою неправоту перед всем мировым сообществом.
ведь что ни говори, а надавила Татьяна на них всех миром. :)))
Почитайте. Согласитесь или нет. В любом случае, наше мнение о том, что красный окрас должен иметь
право на существование и мы готовы подписаться под этими словами где угодно. :)

Смотрите здесь: www.apricotredpoodle.ru

Tania Libkind
04.10.2005, 23:17
Chrisante, спасибо Вам за участие и за статью, и фотографии очень хорошие. Петицию подписали уже 68 заводчиков, так что текст её меняться до отправки в ФЦИ и Французский клуб уже не будет.

Лично от себя скажу что запрещение цвета как мера упорядочения разведения мне кажется не оправданной. Кстати вопрос ... вы пишите о запрещении с 1997 года, Вы имеете ввиду какие-то внутренние распоряжения клуба, или изменения в стандарте ? Ведь ФЦИ стандарт никогда не разрешал красный цвет.

Прасковья
05.10.2005, 09:30
Chrisante! C удовольствием посмотрела Ваш сайт и с интересом познакомилась с Вашей точкой зрения. Но я думаю несколько иначе. Вы пишете в своей статье, что БОЛЬШОЕ количество собак красного окраса ПЛОХОГО экстерьера требовало урасновешивающей меры - запрета на красный окрас. Но красных пуделей тогда не было больше, чем абрикосовых или серебристых, а экстерьер их никогда не был более низким, чем экстерьер других собак современного окраса. Первые красные привозные кобели Мандарин и Балинго были не только носителями редкого окраса, но и в первом же поколении улучшали тип - давали более длинные морды с миндалевидными глазами, более длинные шеи, правильные углы. Конечно, в первом поколении получить отличный результат на нашем тогдашнем поголовье абрикосовых карликов было сложно. Но уже к 95 году тип российских абрикосовых карликов был существенно улучшен благодаря красным. Качество абрикосов улучшилось, престиж абрикосового окраса вырос, а красный окрас перестал быть диковинным. Спрос на красных и абрикосовых щенков стал примерно одинаковым, цены сровнялись. Среди красных появились выдающиеся представитали породы, Мистель Гарденс Зонтагс Барн, Рэд Стар Зурабайя Джонни, Киспас Барт Ланкастер Фаворит - они побеждали на выставках вовсе не из-за модного окраса. И вот тогда красный окрас стал запрещен.
Сhrisante, возможно у Вас есть другие примеры, подкрепляющие Вашу точку зрения, было бы интересно, если бы Вы их привели.

chrizante
13.10.2005, 00:48
Спасибо большое оппонентам за комплименты и поддержанную дискуссию. :rev:

1. Мое мнение, что ФЦИ нужна аргументация и факты, а не эмоции, чтобы до каждого дошло, что красные пудели – это не струйка дыма, это целая отдельная группа пуделей – это порода.
2. Прасковья: «Спрос на красных и абрикосовых щенков стал примерно одинаковым, цены сровнялись.» - Спрос стал «примерно одинаковым» тогда на всех щенков всех пород… Вы вспомните, какие экономические условия сопутствовали всем этим революционным переменам. Я знаю по своему опыту, КАК продавалась тогда абрикосовые щенки…
3. Прасковья: «Среди красных появились выдающиеся представитали породы, Мистель Гарденс Зонтагс Барн, Рэд Стар Зурабайя Джонни, Киспас Барт Ланкастер Фаворит - они побеждали на выставках вовсе не из-за модного окраса.» - В статье я говорю о поголовье. Поголовье – это не те четыре счастливчика, рожденные в западных питомниках и успешно выставляемые их московскими хозяевами… Поголовье – это то, что сидит по домам и робко показывается на маленьких местных выставках, то, что исчисляется сотнями, то, что никто и никогда не видел целиком и полностью. Но иногда и маленькой доли достаточно. Просто имена тех собак никто не помнит… Зачем запоминать неудачи.
4. Прасковья: «Конечно, в первом поколении получить отличный результат на нашем тогдашнем поголовье абрикосовых карликов было сложно.» - абсолютно согласна…
5. Кстати, есть еще один прекрасный аргумент в защиту красного окраса. Не только красные пудели теряют окрас из-за гена раннего поседения (G- прогрессирующее поседение). Пусть комиссия посмотрит вокруг повнимательнее. Пусть, к примеру, обратит внимание на коричневый окрас… там столько рано седеющих собак… красным и не снилось.

Собственное видение событий того времени и более широко изложенный материал можно почитать здесь http://www.apricotredpoodle.ru
Это только мнение. :thk:

Прасковья
13.10.2005, 08:20
Спрос стал «примерно одинаковым» тогда на всех щенков всех пород… Вы вспомните, какие экономические условия сопутствовали всем этим революционным переменам. Я знаю по своему опыту, КАК продавалась тогда абрикосовые щенки…
Вот это точно! Цены были очень низкими, щенков часто приходилось дарить, но предпочтения между красными и абрикосами я не замечала. Может быть, потому, что абрикосы у меня были тогда очень красивого цвета.

Прасковья добавил(а) 1129181685:

Хотя все равно я не думаю, что цвет при продаже настолько важен. Бывало, что выбирали самого светлого абрикоса.

Lika
13.10.2005, 08:49
Прасковья, у нас в городе абрикосы тоже были красивого цвета, но филиал нашего пудель-клуба вел такую политику, что они чуть не перевелись, потенциальным покупателям внушалось, что красный окрас "редкий, американский, самый модный и т.д.", а вы знаете, как у нас люди падки на моду, сейчас вот шар-пеев понабирали и выкидывают теперь, т.к. порода не из простых оказалась(это я просто к вопросу о моде на собак). Абрикосовых сук у нас направляли на вязку к красным кобелям, чтобы потом "легче щенков продавать было".И действительно красные и стоили дороже, и расходились быстрее, исходя из собственного опыта говорю.

Прасковья
13.10.2005, 12:57
Лика, но ведь мода на породы приходит и уходит без участия административных органов FCI. При повышенном спросе на породу ее щенков становится много, качество их ухудшается, престиж породы падает, спрос уменьшается и таким образом регулируется численность. Пониженный спрос стимулирует улучшение качества - тогда это единственный способ иметь востребованных щенков. Насколько я помню и знаю по своему опыту в Москве и рядом с ней к 97 году бум на красных уже прошел. Если в Уфе этого еще не случилось к тому времени, значит случилось бы чуть позже.

redlusya
13.10.2005, 13:28
При повышенном спросе на породу ее щенков становится много, качество их ухудшается, престиж породы падает, спрос уменьшается и таким образом регулируется численность. Пониженный спрос стимулирует улучшение качества

На мой взгляд это не совсем так.
Спрос рождает предложение. И дефицит приводит к стремлению насытить рынок. После насыщения происходит естественный спад. Достичь баланса спроса и предложения, одна из проблем в экономике. И это правило действует везде. В том числе и то что касается собак.

Спрос на красных щенков был огромный. С кобелями этого окраса вязали сук разного уровня (от шоу уровня до уровня пет). Соответственно и в появлении щенков разного класса нет ничего удивительного. Конечно, если брать соотношение собак высокого уровня с общей массой, то картина будет не очень красивой, т.к. основная масса собак абрикосового окраса, которые использовались в разведении, оставляла желать лучшего.

Mozaika
13.10.2005, 15:38
chrizante, простите, я вот споткнулась о такую Вашу фразу в статье....
Красный окрас был получен скорее экстенсивным путем – размножением нескольких красных кобелей с огромным поголовьем абрикосовых сук
А также чуть ранее
К 90-м годам в разведении абрикосового окраса поучаствовало около 30 привозных малых и карликовых кобелей, создавших широкий и разнообразный фонд кровей
В связи с єтим у меня возник вопрос - назовите, пожалуйста, СКОЛЬКО истинно абрикосовых собак ДЕЙСТВИТЕЛЬНО оставили свой след в разведении и не привнесли туда явно нежелательный тип? Именно к 90-м годам. Насколько мне помниться, именно выдающихся производителей, которые действительно дали очень сильное и конкурентноспособное поголовье (именно их потомков мы и видем сейчас в рингах) можно пересчитать по пальцам одной руки. А это не намного больше, чем таких же производителей красного окраса. Ну а если быть до конца откровенными - это три-четыре производителя и потомки. полученные потом в результате множественных и тесных инбридингов. Посему говорить о влиянии остальных 26-27 привозных производителей не вполне корректно, ИМХО.
Далее, было упоминание о белой пятнистости. Сорьки, а разве абрикосы не страдали этой проблемой еще тогда, когда о красных мало что было известно?
Единственное, с чем трудно не согласиться - это то, что всех редов стали записывать как априкотов и дальше полагались на "видение" эксперта. Это неправильно изначально, но ведь и выхода не было.

Прасковья
13.10.2005, 15:47
Redlusya, мне казалось, что я сказала то же самое, что сказали и Вы, я с Вами согласна. Я только хочу добавить, что высокое экстерьерное качество привозных красных кобелей также сыграло большую роль в их популярности как производителей.
Вы пишетеДостичь баланса спроса и предложения, одна из проблем в экономике. И это правило действует везде. В том числе и то что касается собак.
Но разве для достижения этого баланса были необходимы административные меры? Такие меры всегда чреваты тем, что принимаются они людьми, а люди могут ошибаться или иметь собственные интересы. По-моему лучше, когда баланс устанавливается естественным путем.

Lika
13.10.2005, 19:32
Прасковья, у нас к 97 году прошел бум не только на красных, но и на породу пудель вообще, если раньше были все разновидности всех окрасов в городе, то сейчас выставочные только абрикосы своего разведения:frown:, и на это повлияла не мода и не административные меры,я думаю... А абрикосы все еще"держатся" на голом энтузиазме отдельных заводчиков, которые думают не о спросе и предложении, а элементарно пытаются сохранить то, что имеют.

Tania Libkind
27.10.2005, 12:33
Сайт Петиции (хотя он ещё НЕ ЗАКОНЧЕН!!! и ещё очень много работы... )

http://redpoodlefcipetition.tripod.com

chrizante
02.11.2005, 22:55
Всем привет, давно не писала.
Хочу немного посудачить о разном.

Мозаика, можно несколько встречных вопросов, чтобы ответить по существу и удовлетворить вас.
1. Что именно вы называете «ИСТИННО абрикосовыми пуделями»? Никогда не встречала такой терминологии, не совсем вас поняла.
2. Что для вас означает фраза «оставить свой след в разведении»?
3. И что означает «не привнести нежелательный тип»?
4. Что именно для вас является «нежелательным типом», кстати? И какой именно абрикосовый производитель лично вас поразил в этом смысле своим потомством?

Кстати, не могу отказать красным кобелям, которые присутствовали в разведении с начала 90-х в создании конкурентоспособного поголовья. Однако же, не могу не заметить, что если бы привозили тогда не модных красных, а абрикосовых, то ничего не изменилось бы в этом плане. Влияние выдающегося абрикосового кобеля было бы столь же сильным. Не ввозили их только из-за того, что не были они интересны в смысле разведения. Владельцы сук одно время их услугами просто не пользовались. :biggrin:

И, кстати же, мы с вами о разном разговариваем. Я сожалею об утерянном генетическом разнообразии. А вы, похоже, к этому спокойно относитесь. Более того, вас радуют тесные инбридинги. Собственно, эта тема очень широкая и интересная для обсуждения. И сейчас за нее я хвататься не хочу. Это уведет в сторону от темы красных пуделей.

О белой пятнистости. Сорьки, как вы говорите, это не ко мне. Я претензии к красным не предъявляла. На мой взгляд, тогда им элементарно не повезло. Просто на красных лучше видны пятна, чем на абрикосовых. Выставляли тогда и абрикосовых, и серебристых с белыми пятнами, но это было не так заметно. А красный с белым пятном издали виден…
Не вспомнила в прошлый раз, была еще одна большая претензия к красным. Касалась она того, что красные суки зачастую были в кобелиных ладах. И эту претензию тоже громко высказали тогда противники красного окраса.

Ну, вроде бы, все к лучшему в этом лучшем из миров. И пятна пропали, и суки стали женственные дальше некуда. Так что можно и этим тоже гордиться. Ведь за сравнительно короткое время убрались серьезные недостатки из породы. Ура, как говорится.

А что касается рассуждений о свободной продаже щенков, о рынке и проч.
Если все присутствующие существовали на территории России в 90-е годы, то помните, наверное, что говорить о законах рыночной экономики и свободной конкуренции на рынке тогда не приходилось. Даже на рынках обычных, неспецифических товаров.
Тогда все больше монополии присутствовали. Что уж говорить о таком интересном и парадоксальном в некотором смысле «товаре», как щенки…
Кстати, тоже тема – так щенки – это товар все-таки? Прибыль извлекаем? :-$

Что касается красного окраса, он стал тогда интересен не только своей новизной, но и тем, что им в основном большие боссы интересовались. ИМХО, конечно. К сожалению, этим большим боссам иностранные эксперты скоро объяснили, что они не правы. И полюбили наши боссы черных, сначала малых, потом карликов, потом тоев… Их изобилие в настоящий момент напоминает былую моду на красных… А к красным они вполне презрительно с тех пор относятся, к сожалению.

Я вам скажу, что и по сию пору говорить о рыночной экономике в сфере продажи щенков не совсем корректно.
Вот вам примерчик. У вас, допустим, шикарная сука, которую вы повыставляли много и повязали с шикарным кобелем. А сами живете вы в небольшом городе в центре России. И клуба у вас нет, и соратников тоже немного.
А подружка ваша со своей не очень-то шикарной пуделицей с оценкой какой-нибудь без места, повязав свою суку с кобелем по соседству (нормальным, конечно, но попроще, чем вы выбрали), живет тем временем в городе побольше. И в клубе местном породу ведет, например.
Вопрос к знатокам: какой закон будет действовать при продаже щенков в данном случае? И кто раньше щенков распродаст?
:tongue:

Вика
02.11.2005, 23:42
Первоначальное сообщение от chrizante
К сожалению, этим большим боссам иностранные эксперты скоро объяснили, что они не правы. И полюбили наши боссы черных, сначала малых, потом карликов, потом тоев… Их изобилие в настоящий момент напоминает былую моду на красных…
:biggrin: :biggrin: :appl:

Первоначальное сообщение от chrizante
А к красным они вполне презрительно с тех пор относятся, к сожалению.
Да уж... эт точно... :(

Прасковья
05.11.2005, 23:02
Chrizante, Вы, конечно, правы, для фаната разведения сочетание слов "товар" и "щенки" может показаться кощунственным. И на цену конкретного щенка, конечно же, влияет не только его качество. Но мне кажется, мы говорили о том, что есть некоторая зависимость между качеством поголовья собак какой-то породы и спросом на эту породу. Например. В каком-то городе был большой спрос на пуделей. Щенки продавались и давали прибыль. Люди, у которых были пудели, получали от них потомство, потому что надеялись легко найти покупателей. Некоторые вязали своих сук -дворняжек с пуделями. Через некоторое время в городе стало так много пуделей и пуделеобразных собак, которые считались пуделями, что они стали там и даром никому не нужны. И если кто-то получал породистых собак от весьма титулованных родителей, он отдавал их бесплатно. Тогда почти все перестали вязать своих пуделей, чтобы не отдавать их бесплатно. Но кому-то все же очень хотелось получать все более и более красивых щенков пуделей, пусть даже и отдавать их за символическую цену. Через некоторое время (лет через десять) пуделей в городе стало гораздо меньше, потому что старые умерли, а новых родилось мало. Но эти пудели были щенками тех самых людей, которые очень старались получать хороших щенков, и они были очень красивы. Тогда появились желающие иметь таких же пуделей и купить их за деньги. Этих желающих появилось достаточно, чтобы цена на щенков стала справедливой. Таким образом качество пуделей в городе повлияло на их цену. Но когда выросла цена, появилось больше желающих получать и продавать щенков. Щенков в городе стало больше, и не все они были так же красивы, поэтому через некоторое время цены на пуделей снова упали. И дальше - все то же самое, что уже и было.

Прасковья добавил(а) 1131224964:

А в применении к красным пуделям - Вы писали, что их стало много и они стали посредственного качества. Ну, а раз много и посредственного качества - значит, никакая монополия уже не смогла бы удерживать на них завышенные цены и пошел бы тот механизм, который я описала. И без административных бы мер все отрегулировалось.

Прасковья
06.11.2005, 12:17
Справедливости ради давайте все же вспомним, что те, кого мы называем "большими боссами" начали заниматься черными за два-три года раньше, чем появился запрет ФЦИ на красных.

Tania Libkind
21.11.2005, 14:32
Девочки, совершенно ошеломляющая новость - я получила ответ от Президента Французского Пудель клуба:

Принято решение организовать специальную комиссию, которая рассмотрит вопрос о введении Красного окраса в стандарт Породы. Комиссия будет работать с Профессором Денисом (специалистом по окрасам) и должна дать своё заключение в Мае 2006.

Есть шансы на успех... Возможно что нас попросят привезти в Париж на один день на комиссию во Французский Пудель клуб 1-2 красных собаки для осмотра шерсти, пигментации и т.д.

Естественно нужно будет выбрать лучшего "делегата" - собаку с красной шерстью в отличном состоянии и отличной пигментацией.

Желающие быть делегатом для этой цели - пошлите пожалуйста мне свои данные и данные собаки с фотографией на tanialibkind@hotmail.com Организационные вопросы - будут обсуждаться позже.

И ещё - праздновать и расслабляться ещё рано... Петиция действительно поразила Французский клуб!!! Но сбор подписей будет продолжаться до того момента пока мы не увидим нового стандарта :) И теперь параллельно с комиссией нам надо сконцентрировать усилия на научной точке зрения - собрать материал по генетике окрасов, мнение учёных и т.д. Все кто может чем либо помочь - дайте знать пожалуйста ....

Vorozheya
21.11.2005, 16:11
Таня!:appl: :appl: :appl:
:hb: :hb:

Tania Libkind
21.11.2005, 17:03
Девочки :appl: :appl: :bud: :dan: :leb: :):):):hb: :hb: :hb:

ulyayar
21.11.2005, 17:59
УРА!!!!!!!!!!!!!
ТАНЯ, ВАМ - ПАМЯТНИК!!!!!!!!!!!!:appl: :appl: :appl: :poz: :bis: :bis:

Yulja c Dizelem
21.11.2005, 22:06
Танюша, спасибо!!!
а это моя красная Экси

ulyayar
21.11.2005, 23:26
Юль, Симпотная какая. А от кого она?

Tania Libkind
22.11.2005, 00:43
Девочки, мы все движемся к одной цели, и памятник надо ставить бридерам которые занимаются красным цветом несмотря на все препоны, и Францускому новому Президенту г-ну Дюпа, и нам ещё предстоит потрудиться....

Сейчас главное организовать преставительство на комиссии в Париже 1-2 красных собаки, хозяев готовых поехать и деньги на эту поездку(г-н Дюпа сегодня написал, что Французский Пудель клуб не сможет эту поездку оплатить), буду этим сейчас заниматься ...

Юля - Экси - прелесть !!!

Yulja c Dizelem
22.11.2005, 01:12
Юля, Таня спасибо.
Это лично мой ребенок-
2-1 на её маму Шикарную Особу СИЮ (Жанна)25 см красную тойку , которая будучи красной получила титул интерчемпиона и 5 САС!Вов под такими экспертами как Зоран Бранкович, Михаэль Франкопол, Тармо Виртела, З. Якубовский , и Чемпиона клуба одним выстрелом на националке под !!Истван Чиком
папа Ред Джой СИЮ тоже красный 29 см, но к огромному сожалению сидит КРЕПКО на "подушке"
внук Кисписа

Tania Libkind
22.11.2005, 01:24
Юля, готовься к поездке !!!! :)

Yulja c Dizelem
22.11.2005, 10:30
Всегда готов!!

Прасковья
22.11.2005, 12:30
Юля, не можешь сообщить ближайших бабушек-дедушек Ред
Джоя и нет ли у тебя хоть какой-нибудь его фотки.

Прасковья добавил(а) 1132652015:

Нам надо суку 2:3 Киспас с кем-то вязать, ее хозяйка очень хочет голову красивую.

Прасковья добавил(а) 1132652060:

Она 27 см, красная.

Yulja c Dizelem
22.11.2005, 19:59
а когда вам вязать надо?
скинь маил и я его родуху пришлю
простите за качество фото

Yulja c Dizelem
22.11.2005, 20:20
он же

Yulja c Dizelem
22.11.2005, 20:22
может моего сынулю дождетесь
он тоже внучек кисписа

Прасковья
22.11.2005, 21:48
Юля, спасибо за фото, мой адрес fierydance@nm.ru. Про молодого напиши, пожалуйста, сколько ему и чем его родословная отличается от Рэд Джоя.

Yulja c Dizelem
22.11.2005, 22:35
я все написала в письме

Yulja c Dizelem
22.11.2005, 22:36
это Экси в 1 месяц за компом

Tania Libkind
24.11.2005, 00:27
А это сын Челло живущий в Швейцарии(питомник Пикадилли)

Tania Libkind
24.11.2005, 00:29
Он же

marina
28.11.2005, 15:10
Дима,Серёжа,Варвара
http://www.rusforum.com/uploads/photogallery/1245/1133179553.jpg

Tania Libkind
28.11.2005, 17:41
Классная фотка !!! Когда сделана ? И по теме нашей - что за красный малыш ? :)

Mozaika
28.11.2005, 18:08
Tania Libkind,
Это малышка - Варвара, Варька. Красная карлица.

marina
28.11.2005, 18:11
К сожалению очень сторое фото.
Красная - Hoyden ей уже 9 лет,но окрас практически такой-же

Tania Libkind
28.11.2005, 19:33
Очень красивая !!

Я скоро кину клич на фотки "Изменение Красного окраса с возрастом", так что готовьте фотки пока...

chrizante
08.12.2005, 12:09
Уважаемые коллеги,

не могу не поделиться радостью. На монопородной выставке в г. Москва строгий и ужасно придирчивый эксперт из Норвегии Mikael Nilsson отметил 10-летие малой красной Волжской Жемчужины Маркизы Анжелики званием Лучшего Ветерана выставки!!!!!!!! Эксперт любезно отметил прекрасную выставочную форму и кондицию Маши.
Для их описания он употребил слово "ФАНТАСТИЧЕСКАЯ"!!
Маша с удовольствием показалась на выставке в роскошном континентале и ее замечательный красный окрас как нельзя более кстати подчеркивало покрытие выставочного зала. Вечером вывешу фото, на которых это очень хорошо заметно. :poz:

Прасковья
08.12.2005, 13:18
chrizante, это о-очень здорово. Если бы красные пудели могли бы читать этот форум, они сказали бы "спасибо" или по крайней мере сделали бы низкий поклон за то, что у их красных правнуков и праправнуков повышаются шансы стать полноценными собаками. Ждем фото с нетерпением.

Tania Libkind
09.12.2005, 01:18
chrizante, действительно звучит ФАНТАСТИЧЕСКИ ЗДОРОВО !!!! Вешайте скорее фотки!!!

Tania Libkind
16.12.2005, 01:30
Девочки, ну вот пришло время закончить страницу и по генетике окрасов и по изменению цвета с возрастом (в сторону потемнения/посветления). Фоток много не надо, но у кого есть 4-6 хороших фоток выставочного качества одной и той же собаки, начиная со щенячьего возраста - пришлите пожалуйста ...

Из последних новостей - Шведский пудель, один из самых больших в Европе (около 4000 пуделей) собирается активизировать свои действия о признании всех окрасов, его Президент подписал и нашу петицию, надеюсь что это не вызовет замедления рассмотрения вопроса о красном окрасе.

А знаете ли вы что следующий год - это год Красной собаки, может это знак :) ? Готовимся к Новому Году ... :)

Прасковья
01.01.2006, 12:17
http://mickleal.nm.ru/dcp_5053c.jpg

marina
06.01.2006, 14:17
У меня такой вопрос:
На сколько правомерно решение эксперта снять с ринга красного пуделя? Если в схемах присухдения титулов данной выставки написанно красные пуделя не получают CACIB , а только могут притендовать на САС....

Прасковья
06.01.2006, 19:28
Марина! Скажите, а Вам действительньно приходилось видеть правила присуждения титулов, где указано, что красные пудели могут претендовать на САС? Я нигде не видела упоминания о красных пуделях в правилах проведения выставок в России, речь всегда идет только об абрикосах, к которым и приписываются красные. Эксперт имеет право снять красного пуделя с ринга в России, как несоответствующего одному из стандартных окрасов пуделя. Но на моей памяти таких прецедентов не было. В худшем случае ставят оч.хор. Конечно, если претензии только к окрасу.

marina
06.01.2006, 19:47
У нас на Украине.В каталоге Киевских CACIBовский выставок.Если надо-отсканирую.

Прасковья
06.01.2006, 20:25
Это интересно. А что красные пудели на Украине признаны национальной породой?

Tania Libkind
06.01.2006, 20:37
Весь вопрос по какому стандарту у вас судят выставки(САС/САСIВ). Если по стандарту ФЦИ, то в нём чёрным по белому написано в разделе окрасов "Абрикосовый - должен быть однотонным, без тенденции к бежевому, кремовому, красному, тёмно-рыжему, коричневому оттенкам или их производным"

Если у вас в каталоге выставки написано что красный может претендовать на САС, похоже что у вас на местных выставках действуют какие-то свои поправки к стандарту (если конечно это не опечатка). Хорошо бы узнать это наверняка.

marina
06.01.2006, 23:24
Завтра-же все отсканирую.
С Рождеством!

Yulja c Dizelem
06.01.2006, 23:40
я тоже это читала в украинском каталоге

Tania Libkind
08.01.2006, 01:49
Новая страничка с Новогодними Поздравлениями

http://redpoodlefcipetition.tripod.com/id49.html

Vorozheya
08.01.2006, 03:07
Таня!Получилось супер!Какие красивые открытки !Девчата молодцы!:hb:

Tania Libkind
09.01.2006, 00:02
Ага, а некоторые из них ещё и "двигались" :) И некоторые прислали просто поздравления без открыток... Будем надеяться, что все пожелания сбудутся :)

Vorozheya
09.01.2006, 01:11
...а я совершенно не додумалась отправить поздраыление на сайт:shy: теперь мне,малость,стыдно:sad: :thk: :kar:

Tania Libkind
09.01.2006, 11:15
...а я совершенно не додумалась отправить поздраыление на сайт теперь мне,малость,стыдно

Ещё не поздно ... Новый Год только начался! Присылай и я с удовольствием помещу :)

Tania Libkind
14.01.2006, 21:10
Девочки, параллельно с работой над страницей по Генетике, я подумала что хорошо бы ещё собрать больше фактического материала у заводчиков имеющих опыт с абрикосами и красными.

Поскольку не у всех есть силы и время писать статьи, может быть тип "Интервью с заводчиками" мог бы дать дополнительный материал и был бы интересен всем. Конечно проблема ещё с языками существует.

Так вот какие вопросы были бы интересно задать ?

Я думала о таких:

1. Общее (Имя, сколько лет в разведении, сколько помётов... )

2. Помёты в которых был получен Красный цвет (родословные с указанием цвета собак (по возможности), соотношение цветов/пигментации в помёте ...).

3. Оттенки Красного окраса, изменение окраса с возрастом

4. Продолжительность жизни, здоровье, темперамент красных собак

Фотографии сопровождающие ответы - очень приветствуются !!!

Tania Libkind
19.01.2006, 12:00
Девочки, долгожданные вести : Комиссия в Париже назначена на 4 Марта 2006. Нас просят привезти молодую собаку, ветерана, стандарта, миниатюру, карлика.

Начинаем последние приготовления...

Tania Libkind
24.01.2006, 02:32
По просьбе Проф. Дениса комиссия перенесена на 25 Февраля и состоится в Национальной Ветеринарной школе под Парижем.

Aikenka
24.01.2006, 02:52
Удачи! :)

Vorozheya
24.01.2006, 12:31
Вау!!!!!!!...и даже страшновато:shy:

Tania Libkind
24.01.2006, 15:22
Девочки, пока радоваться или бояться рано... 25/2 - это ЕДИНСТВЕННЫЙ день когда может проф. Денис, пока Шампан Д'Ор в этот день не знает с кем оставить собак, Пикадилли готова ехать, но должна вернуться к какой-то ассемблее в другом клубе, то есть должна будет ехать 8 часов вечером и ночью. Для меня этот день тоже крайне проблематичен... Так что если ЭТО состоится, то это будет величайшим подвигом для всех... :(

Serenada
24.01.2006, 15:29
Таня! Будем держать за вас кулаки, и пальцы скрестим. и еще чего-нить придумаем....!!!!!!!!

Удачи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Tania Libkind
24.01.2006, 15:33
Ириша, СПАСИБО !!! Я очень надеюсь что всё в конце концов образуется :)

Anita_N
24.01.2006, 15:55
Да уж Татьяна, круто! Мы можем чем-то помочь Вам?

Tania Libkind
24.01.2006, 16:02
Марина, спасибо огромное за поддержку, сегодня к вечеру поговорю ещё раз с Шампан Д'Ор, если она окончательно не сможет надо будет думать о вариантах ...

Tania Libkind добавил(а) 1138107871:

Дочь Уши не будет 25/2, и поэтому ей не с кем оставить собак, но они тоже пытаются эту проблему решить...

Tania Libkind
25.01.2006, 02:38
Уши Графф (Шампан Д'Ор) сможет приехать... и сегодня за один день присоединилось 5 (!!!) новых питомников из Швеции :)

Vorozheya
25.01.2006, 08:16
Таня!:hb: :hb: :hb:

Tania Libkind
25.01.2006, 21:07
:) :) :)

Tania Libkind
26.01.2006, 23:11
Девочки, пока только для читающих по английски новая страница в сайте Петиции с линками по Генетике окрасов.

http://redpoodlefcipetition.tripod.com/id50.html

Сейчас занимаюсь родословными и нашла несколько очень интересных источников, скоро всё размещу...

Tania Libkind
13.02.2006, 19:32
История Шампан Д'Ор http://redpoodlefcipetition.tripod.com/id54.html

Tania Libkind
27.02.2006, 04:58
Девочки

Я обратно из Парижа, я готовлю сейчас репортаж и всё подробно расскажу с фотками на днях.

Было очень приятно познакомиться в живую с Катей - Пандорой и провести вечер накануне комиссии говоря в Париже по-русски...

В двух словах скажу, что атмосфера комиссии была приятная, но нелёгкая ... Мадам Брестечер была там и было видно что её мнение по крайней мере внешне имеет вес. Новый президент - очень приятный, умный человек, но ясно что в политике он лавировать умеет... С самого начала он пресёк наши попытки что-либо разузнать, сказав что решение комиссии будет в Мае...

Собаки были чудесные с хорошим окрасом, хотя многие не молодые, и всем было абсолютно очевидно что этот окрас ДА существует. Проф Денис по генетике окрасов - открыто сказал мне, что он ЗА признание всех окрасов и разрешение межцветовых вязок.

Ну и конечно я привезла кучу напечатанного материла, фотографий, ещё один Пудель ревью... и ещё чудесных розовых игрушечных пуделей... А они ... шампанское... Несмотря на всю эту приятность дунаю и надеюсь что в мае будет ещё шаг вперёд, но всё равно до нового стандарта ещё время пройдёт.

Просто для представленя помещаю пару фоток....

Tania Libkind
27.02.2006, 04:59
Обсуждения в тесном кругу...

Tania Libkind
27.02.2006, 05:00
Сюзанна и Уши

Сюзанна (Пикадили) привезла 3 поколения собак: суку 10 лет, её и Челло сына Дехтера (1.5 года), её внучку и дочку Челло (1.5 года)

Уши(Шампан Д'Ор) привезла Акима (8 лет), миниатюру кобеля 7 лет и щенка карлика - пол-года

Tania Libkind
27.02.2006, 05:01
и ещё Уши со щенком

Tania Libkind
27.02.2006, 05:02
Уши с её собаками(светлый абрикос - сука Нора, она решила взять её с собой и было неплохо видеть контраст цвета)

Tania Libkind
27.02.2006, 05:02
Отдых, в центре красавец Дехстер, очень приятная молодая собака

Tania Libkind
27.02.2006, 05:03
Сюзанна с дочкой от Челло и её Аскии.

Aikenka
27.02.2006, 05:07
Таня! УРА!!! Я так волновалась за вас! Такие суперские собаки!!! Я думаю, они не дали шанса отвертеться от принятия окраса ;)
Будем ждать результат сложив пальцы крестиком :)

Vorozheya
27.02.2006, 06:59
Таня !Супер!Какая работа!Какие собаки!Спасибо:hb:

vittaa
27.02.2006, 10:45
Спасибо, Таня!

Прасковья
27.02.2006, 12:26
Таня, я так рада! Ваше групповое фото меня чрезвычайно обнадежило - оно такое мирное, душевное, это лица единомышленников! Я все гадаю, где на нем мадам Брестишер, где ты, где Денис, где Дюпа, и кто этот симпатичный молодой человек рядом с Уши? Он особенно радостно улыбается!

Tania Libkind
27.02.2006, 13:26
Девочки, спасибо ВАМ !!!! Если бы не вы и ваши собаки - ничего бы не было... И именно то что это потрясающее поголовье собак существует играет решающую роль. Я так и сказала как вы видите этот окрас - ДА существует.

Кстати в дополнение они с большим интересом отнеслись к пачке фотографий, которуя я привезла со множеством красных собак, очень много было собак из России. А мадам Брестечер стала внимательно изучать 7 коленную родословную так как она уходит в 80е годы.

На совместной фотографии справа налево:

Сюзанна(Пикадилли) наклонилась поправить Декстера. Мадам Брестечер (в чёрном костюме и розовой кофточке), пожилой мужчина (член комиссии, имени пока не знаю), Мистер Дюпа (в красной рубашке), Профессор Денис (в белой рубашке с галстуком), молодой человек (член комиссии, имени пока не знаю), Уши(Шампан Д'Ор), девушка в голубом свитере (была с молодым человеком, учится в этой ветеринарной школе), Таня (в белом свитере), Синди Хор (молодая девушка, дружит и помогает Уши).

Девочки, как я писала надеюсь что в Мае будет решение о шаге вперёд, на сколько большой это будет шаг - не понятно, но в тоже время стандарт породы меняют не за одну ночь, так что думаю и надеюсь что мы на верном пути!!! Спасибо Вам за всех ваших изумительных собак, за всё что вы делаете и за поддержку!!!

Tania Libkind
27.02.2006, 13:29
Вот ещё такая же фотография, только без Синди - она побежала снимать своей камерой

Tania Libkind
27.02.2006, 13:31
А это мадам Брестечер осматривает красных собак

П.С Белые пятна - это пылинки которые подняли куча собак прискочив в аудиторию :) Я жду ещё фотографий от Синди и тогда положу всё на интернет....

Tania Libkind
27.02.2006, 14:01
И ещё рабочие моменты :)

Aikenka
27.02.2006, 17:09
Я смотрю, у мадам Брестечер волосы тоном один в один с красными пуделями ;) Думаю, это хороший знак! :goss:

Nataly
27.02.2006, 22:21
Первоначальное сообщение от Aikenka
Я смотрю, у мадам Брестечер волосы тоном один в один с красными пуделями ;) Думаю, это хороший знак! :goss:
:hah: :hah: :hah:
Верно подмечено, Айкенка!!! :wink2:

Tania Libkind
02.03.2006, 17:19
Страничка о Комиссии в Париже

http://redpoodlefcipetition.tripod.com/id55.html

Вика
02.03.2006, 22:33
Tania Libkind, БРАВО!!!!!!!:appl: :appl: :appl: :appl:
Если бы не Вы, не Ваш потрясающий энтузиазм - ничего бы не состоялось. Так бы все сидели и ругали несговорчивость французов. А теперь хоть надежда есть...
:)

Vorozheya
03.03.2006, 00:54
Это точно!Наша Таня умничка!:hb: :hb: :hb:

Tania Libkind
03.03.2006, 01:22
Девочки, надежда есть... несколько членов комиссии на нашей стороне, посмотрим как дело дальше пойдёт. А ещё я изменила первую страницу Петиции чтобы она была немного более наглядной ... http://redpoodlefcipetition.tripod.com/

Кстати Ворожея и Вика, я во время встречи разложила на столе как скатерть огромное количество фотографий, которые привезла, так вот они сразу обратили внимание на ваших собак спросив откуда они !!!! Я сказала что из России !!!

Сюзанна тоже стояла тут же и обратила ещё внимание на Елену Прекрасную.

Вика
03.03.2006, 11:38
Tania Libkind, спасибо. :) Я расскажу об этом заводчице Елены Прекрасной - думаю, ей будет очень приятно. :) :)

Yulja c Dizelem
03.03.2006, 12:27
ТАНЯ, ТЫ МОЛОДЕЦ.
а нам на евразии не повезло. В первый день судил Жук. Я заикнулась ему о петиции на что он мне ответил: "Французы дураки и никогда на это не пойдут, чтоб красный разрешить, так что на победу не надейтесь". А во второй день , так вообще в момент описание слово РЕД произносилось несколько раз и с некой брезгливостью. Итог : 2м моим красным очхор и хор, а Трофимовскому тоже низкая оценка(какая не знаю, но ниже отлично) хотя по моему он вообще не красный ((((((((((((((((

Serenada
03.03.2006, 12:56
Вообще-то странно...так как Тейшера в первый день судил ОЧЕНЬ ЯРКИХ больших Николь и Жрицу и обе получили отлично........ Уж Маркиз то точно цветом от них не сильно отличается.........

Tania Libkind
03.03.2006, 13:43
а нам на евразии не повезло.

Юль, меня это нисколько не удивляет... потому и возникла петиция ...

Что касается результата, то я тоже когда-то жила в России и если кто-то тогда мне сказал, что можно будет ездить на выставки и вязки за границу, я бы сказала что он сумасшедший :) Однако же надо ведь и это случилось :)

Vorozheya
03.03.2006, 16:25
Юльчик,сочувствую тебе:sad: :sad: :sad:
Боюсь,привезу на большую выставку своих красноабрикосов и получим мы...пинков под зад:argue: ,а так хочется рыжиков показать,но не реветь потом,как обычно:poz:

ulyayar
04.03.2006, 14:46
Первоначальное сообщение от Yulja c Dizelem
ТАНЯ, ТЫ МОЛОДЕЦ.
а нам на евразии не повезло. В первый день судил Жук. Я заикнулась ему о петиции на что он мне ответил: "Французы дураки и никогда на это не пойдут, чтоб красный разрешить, так что на победу не надейтесь". А во второй день , так вообще в момент описание слово РЕД произносилось несколько раз и с некой брезгливостью. Итог : 2м моим красным очхор и хор, а Трофимовскому тоже низкая оценка(какая не знаю, но ниже отлично) хотя по моему он вообще не красный ((((((((((((((((
Юль, в первый день кроме супер ярких, почти красных больших, был еще малый красный и он отлично получил. Наверно ему не только окрас не глянулся, может размерчик не его. Но все равно это неприятно

Вика
04.03.2006, 21:03
ulyayar, так большие и малый были на другом ринге.

ulyayar
04.03.2006, 23:34
Вика, так во второй день и эксперты поменялись?

Вика
05.03.2006, 00:18
ulyayar, ну конечно! Были совсем другие. :)

ulyayar
05.03.2006, 01:07
а я думала, что эти же, только наоборот

Прасковья
05.03.2006, 20:12
Тейшейра судил в оба дня, первый день больших, малых и карлов, а во второй день тоев. В первый день никто из красных у Тейшейры ниже отлично не получил.

Yulja c Dizelem
07.03.2006, 22:27
вот фото
Тейшера долго спорил с Ростовской , по поводу оценки и то что она явно красная
фото с сайта http://www.latin.ru/monomakh/

Ninsanna
08.03.2006, 00:11
Юлия, почему не указываете откуда взяли фото! Убивать буду!Чесссслово!

KeniaLana
08.03.2006, 00:48
ой как я люблю таких вот почти коричневых темно-красных, класс!:crazy: обожаааааааааааю

Yulja c Dizelem
08.03.2006, 19:10
KeniaLana, спасибо, я тоже))
Нинсанна, и вам спасибо за фотку, я так старалась позировала, чтоб собака коряжкой кривой на фотке не получилась))))))))))

Вика
08.03.2006, 19:29
Юль, это ты так красиво эту красненькую подстригла?
Кто у нее по маме?

Yulja c Dizelem
09.03.2006, 01:25
ага, я стригла :rev: , на выставке достригала. Но эта козявка ни в какую бегать не хотела, в первый день совсем не пошла, а во второй сделала одолжение. Она копия своей мамы
на фото Экси

Yulja c Dizelem
09.03.2006, 01:28
а это мама Шикарная Особа.
(тоже зараза до 15 мес не бегала в ринге-упералась как баран

Tania Libkind
10.03.2006, 00:29
Юля, а почему на фотке на Евразии она такая коричневая ? Она что так потемнела или такая получилась фотка ? И кто её отец ?

Yulja c Dizelem
10.03.2006, 13:56
Я думаю наверное потому что зум сильно выкрупили, в ринге же снемать не давали и Нинсанна снемала за ригом.

нет, она такая же как на фото в 148 посте. темнее или светлее не стала.
её отец-от Шикарной Особы и сына Кисписа
т.е. инбридинг 2-1 на Жанну

Yulja c Dizelem
10.03.2006, 13:58
Ред Джой-папа Экси

Vorozheya
10.03.2006, 16:43
Юльчик,какая красивенная Экси...кажется Лаврик на неё похож???:hb:

Yulja c Dizelem
10.03.2006, 20:38
ага похож
вот он -наша гордость

Yulja c Dizelem
10.03.2006, 20:39
еще Лаврик

Yulja c Dizelem добавил(а) 1142012485:

Ворожея , узнаешь Лаврика?

Tania Libkind
10.03.2006, 20:44
Полина, девочки давным давно обещала расширенную родословную Киспаса и других шведских собак. Поскольку времени совсем нет я просто обьясню как можно получить информацию:

заходите на http://kennet.skk.se/hunddata/
Слева в меню нажимаете на "Sצk hundar" ---> Вверху появляется панелька с окошечками для ввода Регистрационного номера, клички собаки, породы...

В окне "Regnr" (Рег. номера) нужно ввести номер БЕЗ ПРОБЕЛОВ, т.е например Номер Киспаса Барт Ланкастера Фаворита S50511/95, нажимаете ввод -------> появляется новое окошечко с краткими деталями собаки: номер, Имя, чип, пол, порода

Дважды клик на номере откроет ещё одно окошко с подробной информацией из базы данных http://kennet.skk.se/hunddata/Hund_data.asp?HundID=1379054&Knapp=AGARE

А самое главное указывает Отца ("Far") и мать ("Mor") с номерами и кличками.

Двойной клик на этих номерах позволяет увидеть следующие поколения
http://kennet.skk.se/hunddata/Hund_data.asp?HundID=1379054&Knapp=AGARE
http://kennet.skk.se/hunddata/Hund_data.asp?HundID=1737528

http://kennet.skk.se/hunddata/Hund_data.asp?HundID=1060753
http://kennet.skk.se/hunddata/Hund_data.asp?HundID=298438

http://kennet.skk.se/hunddata/Hund_data.asp?HundID=976478
http://kennet.skk.se/hunddata/Hund_data.asp?HundID=112063
http://kennet.skk.se/hunddata/Hund_data.asp?HundID=1728602

И т.д.......

Tania Libkind добавил(а) 1142013282:

Юля, чудесные у тебя собаки, на мой взгляд с очень красивым красно-абрикосовым цветом.

Vorozheya
11.03.2006, 01:18
Да,Лаврюха,супер,за что тебе огромная благодарность:hb: Сейчас Лаврик окрасом похож на очень яркий,очень ровный абрикос:wink2:

Вика
11.03.2006, 01:33
Tania Libkind, классная ссылочка!!! Жаль, не на английском только... У меня многое непонятно из-за этого - белиберда какая-то местами, а не текст... Но ничего, попробовать разобраться можно. ;)

Tania Libkind
11.03.2006, 02:19
Вика, там написано что если нужна какая-то информация на английском, то можно им написать...

Да у меня тоже некоторые Шведские символы не отображаются, но клички на английском и номера видны у меня нормально. Для ориентира Регистрационный номер всегда первый в верхнем левом углу в каждом экране, а родители - внизу справа ...

fishy
11.04.2006, 10:41
как отображать шведские символы
ставим мышку где-то между текстами (не на самом тексте а на полях), нажимаем на правую клавишу мышки --> Incoding(кодирование?) --->western european (windows) восточно европейский (виндоуз)

Tania Libkind
13.04.2006, 13:07
Девочки, очень хочу закончить в ближайшие дни давно задуманную страницу Галереи Красно/абрикосового окраса.

Если у вас есть интересные фотографии где виден и экстерьер, и окрас на фоне природы или другой интересный сюжет, пошлите мне пожалуйста или повесьте здесь.

Tania Libkind
07.05.2006, 20:21
Девочки, держите пальцы .... Заседание Французской комиссии по Красному окрасу через две недели...

marina
07.05.2006, 20:32
:kos: :pop:

Yulja c Dizelem
07.05.2006, 23:05
Держим кулачки

Tamara
08.05.2006, 00:56
Держим!!!!!

Vorozheya
08.05.2006, 02:10
...держим:shy: :shy: :shy:

redlusya
08.05.2006, 12:16
Очень ждем!!!

А у нас вырос вот такой Лимон.

http://b.foto.radikal.ru/0605/611c0300561b.jpg

Mannique
08.05.2006, 12:18
suuuuuuper :)

Tania Libkind
08.05.2006, 23:20
А у нас вырос вот такой Лимон.

Вот это да !!!! Теперь надо только чтобы Красный окрас приняли, действительно супер !!!

Vorozheya
09.05.2006, 16:08
Поделитесь Лимоном???Я тоже такой хочу:wink2:

Вика
09.05.2006, 23:23
redlusya, от кого, где живет такой красавец??? Расскажите, плз!

А я была в прошлое воскресенье в Курске, смотрела выставку, фотографировала местных пуделей. Чудная тоечка там есть! Зовут Чио-чио-сан. Отец - Храбрый Рыцарь, мать - Бетти.
Малышке 1 год и 2 месяца, впервые выставлялась, получила ЮСАС. Вот она:
http://b.foto.radikal.ru/0605/b458bbba6558t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?b0605b458bbba6558jpg)http://b.foto.radikal.ru/0605/eb39f4a846f2t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?b0605eb39f4a846f2jpg)

И шея, и ноги,и костяк - все и в жизни такое, как на фото. Даже лучше.
Жаль, не догадалась сфотографировать в три четверти - у этой блохи на удивление широкая полноценная грудь!

chrizante
10.05.2006, 09:07
Всем Привет!

Vorozheya, поделиться?))) А, легко, мы его продаем)))
Информация о продаже есть в разделе продажа щенков.

Вика, Лимон от Чилипеппер'с Единственный и Акварель из Дома Таюр ему сейчас 9 мес.
Живет пока в Москве.

Вика
10.05.2006, 18:38
chrizante, а на Националке эту красоту увидеть можно будет?
Акварель - это, если не ошибаюсь, мать Осеннего Вальса?

alkvalon
10.05.2006, 18:59
Первоначальное сообщение от Вика
chrizante, а на Националке эту красоту увидеть можно будет?
Акварель - это, если не ошибаюсь, мать Осеннего Вальса?

ага - на оба вопроса:wink2:

ambercountry
17.05.2006, 17:21
А кто-нибудь может ответить, добавили красный окрас или нет??? Ну очень интересно... И еще, если его все же примут, тогда красным собам, что, родухи менять у них же у всехъ априкот написано....

Ninsanna
17.05.2006, 20:02
Ambercountry, если его примут как ОТДЕЛЬНЫЙ окрас, то некоторым пуделям придется менять родословные по нескольку раз за жизнь. Особенно сукам.
При актировке помета тоже ??????????????????
Только Господь Бог знает кто есть кто и кто кем будет.

Самое разумное было бы признать за абрикосами иметь все оттенки окраса от светлого до интенсивно-рыжего, так, например, как это есть для коричневых. Ну, а предпочтения определятся сами собой.:rev:

ambercountry
17.05.2006, 20:18
Нинсанна, спасибо за информацию...... значит, его еще не добавили.... а жаль... мне красные нравятся больше чем абрикосы, как раз за их яркость.......

molga
17.05.2006, 20:20
еще комиссии не было!!! решение еще не вынесено!

ambercountry
17.05.2006, 20:22
а когда будет ента самая комиссия?

Вика
17.05.2006, 20:24
комиссия состоится в двадцатых числах мая.

Прасковья
18.05.2006, 07:36
Ambercountry, если его примут как ОТДЕЛЬНЫЙ окрас, то некоторым пуделям придется менять родословные по нескольку раз за жизнь
Нинсанна, позволю себе с Вами не согласиться. Красный окрас - это красный, а абрикосовый - это абрикосовый. И это видно при актировке. А что дальше - мало ли... Бывает, что коричневые становятся похожими на серебро или абрикосов, бывает, черные седеют и становятся типа серебристыми. Но это уже плохой коричневый и плохой черный окрас. Если красная собака перецветет неизвестно во что, она по родословной должна остаться красной, иначе осложняются вопросы с селекцией окраса. А то иначе получается, что от розовых абрикосов красные рождаются.

Прасковья добавил(а) 1147928840:

К сожалению, никакой обратной связи у подателей петиции с французским Пудель-клубом так и не состоялось, задать подобные вопросы и обсудить их так и не вышло. Что решат французы? Будем надеяться на здравомыслие их комиссии.

Прасковья добавил(а) 1147930355:
Самое разумное было бы признать за абрикосами иметь все оттенки окраса от светлого до интенсивно-рыжего, так, например, как это есть для коричневых. Ну, а предпочтения определятся сами собой.
Нинсанна, я кажется, понимаю Вашу позицию - разведение всех рыжих собак должно быть совместным, и проблем с экстерьером и психикой у красных (как и у абрикосов) достаточно для того, чтобы не делать сейчас особый упор на качество окраса. Но мне все же кажется, можно было бы утвердить красных отдельным окрасом и позволить вязки с абрикосами. Ринги на выставках ранга САС и CACIB совместные. Но на выставках НКП они бы отдельно тогда соревновались, как другие собаки самостоятельных окрасов - это было бы справедливо. И селекция на окрас все-таки продолжала бы идти.

Tania Libkind
19.05.2006, 01:34
а когда будет ента самая комиссия?

Комиссия должна состояться 20 Мая. Нас обещали известить о её решениии как можно раньше.

Ambercountry, если его примут как ОТДЕЛЬНЫЙ окрас, то некоторым пуделям придется менять родословные по нескольку раз за жизнь. Особенно сукам.
При актировке помета тоже ??????????????????
Только Господь Бог знает кто есть кто и кто кем будет.

Самое разумное было бы признать за абрикосами иметь все оттенки окраса от светлого до интенсивно-рыжего, так, например, как это есть для коричневых. Ну, а предпочтения определятся сами собой.

Бридеры в Европе тоже очень хотят, чтобы Красный НЕ признавался как отдельный окрас, так как во множестве клубов в Европе запрещены межцветовые вязки, и тем самым Красный окрас может остаться опять в полной изоляции...

Что касается родословных красных и абрикосовых, то они и так все перемешаны по всему миру. В Америке и Канаде бридеры регистрируют цвет на сколько это можно понять в 8 недель, и потом ничего не меняют.

Lika
19.05.2006, 08:48
разведение всех рыжих собак должно быть совместным, и проблем с экстерьером и психикой у красных (как и у абрикосов) достаточно для того, чтобы не делать сейчас особый упор на качество окраса. Но мне все же кажется, можно было бы утвердить красных отдельным окрасом и позволить вязки с абрикосами. Ринги на выставках ранга САС и CACIB совместные. Но на выставках НКП они бы отдельно тогда соревновались, как другие собаки самостоятельных окрасов - это было бы справедливо. И селекция на окрас все-таки продолжала бы идти.
Мне тоже кажется, что это было бы самое разумное решение. По поводу смены родословных...чтобы не напрягать людей заменой бумаг и лишними тратами,можно, например, оговорить, что собаки, рожденные после такой-то даты(когда будет принято знаменательное решение), обязаны быть зарегистрированными в соответствии с окрасом, как это сейчас оговаривается по купированным хвостам и ушам. Если мы ратуем за признание красного окраса, значит он должен быть не разновидностью абрикосового, как по сути есть и сейчас, а самостоятельным окрасом.

Ninsanna
19.05.2006, 09:51
Первоначальное сообщение от Lika
Если мы ратуем за признание красного окраса, значит он должен быть не разновидностью абрикосового, как по сути есть и сейчас, а самостоятельным окрасом.

Лика, если следовать вашей логике, тогда придется признать самостоятельными окрасами темно-коричневый (не светлеющий с возрастом) и кофе-с-молоком (который при актировании выглядит часто темнее чем будущий темно-коричневый), каштановый коричневый (у которого совсем другой оттенок пигмента на открытых частях - нос, веки, губы, когти). А сколько градаций у серого окраса!!! Давайте каждый объявим самостоятельным...
На мой взгляд - это очень ОПАСНЫЙ ДЛЯ ПОРОДЫ путь ее раздробления на отдельные цветовые внутрипородные типы.

Я много раз говорила (начиная с 1976 года, когда впервые прочитала это в стандарте РСА), что самым лучшим выходом было бы признание для пуделя ЛЮБОГО ОДНОРОДНОГО ОКРАСА. (Хотя, парти-колоры и добы мне тоже нравятся)

Благополучно существует немало пород, признанных FCI, в стандарте которых есть фраза "ЛЮБОЙ ОКРАС" и они не становятся из-за этого дворнягами.
Что-то есть в собаке конкретной породы ВАЖНЕЕ И ЗАМЕТНЕЕ ЧЕМ ОКРАС ее шерсти.

Вот ужесточение требований стандарта к качеству шерсти пуделя, к породным признакам ее, к структуре, я бы приветствовала. Как эксперт довольно часто наблюдаю пуделей с НЕПРАВИЛЬНОЙ СТРУКТУРОЙ шерсти, со СЛАБОЙ шерстью - а это, согласитесь, уже не пудель.

:rev:

redlusya
19.05.2006, 10:33
Извините, но мне бы хотелось немного прояснить ситуацию.
Я, конечно, понимаю, что сейчас мы сидим и гадаем на кофейной гуще на тему - "а как оно будет?":unknw:

Но и разговоры о том, что красный должен быть разновидностью абрикосового, уверяю Вас врядли устроят владельцев красных! Просто встанет вопрос: "А для чего все эти комиссии, когда и так сейчас красные считаются официально абрикосовыми!"
Весь смысл в петиции и был в том, чтобы признать красных ОТДЕЛЬНЫМ ЦВЕТОМ.
Конечно же, было бы здоро, если бы в стандарте появилась фраза "любого однородного окраса", но сейчас комиссия собирается именно для того чтобы рассмотреть вопрос о ПРИЗНАНИИ КРАСНОГО ОКРАСА.

То что касается вязок.
Одним из пунктов в петиции в защиту красного, если я ничего не путую, был именно о том, что признание красного окраса расширит генофонд и позволит владельцам собак этого окраса работать в направлении улучшения качества окраса и шерсти. :unknw:

Ninsanna
19.05.2006, 10:46
Первоначальное сообщение от redlusya
разговоры о том, что красный должен быть разновидностью абрикосового, уверяю Вас врядли устроят владельцев красных! Просто встанет вопрос: "А для чего все эти комиссии, когда и так сейчас красные считаются официально абрикосовыми!"
. :unknw:

В том то и дело, что в FCI сложилась удивительно идиотская ситуация, когда вариации от светлого до темного допускались и у коричневых, и у серых пуделей. А вот у абрикосовых этого было НИКАК НИСССЯ.
И он (красный) не был признан как абрикосовый. Читайте стандарт. Даже на прошедшей ЕВРАЗИИ несколько собак получили "оч.хор" именно из-за слишком яркого (темного) абрикосового (красного) окраса.
На ВНУТРЕННИХ (САС) российских выставках, а также в некотороых других странах, чьи федерации являются членами FCI, ИНОГДА эксперты ставили красным высокие оценки и даже давали титулы.
Но никогда нельзя было быть уверенным, что собаку не снимут с ринга "за окрас".
Вот в чем идиотизм ситуации.
И он был закреплен постановлением FCI от 2000г, эксперты обязаны были следовать этому и не давать выше "очень хорошо", какими бы они не были сторонниками красного окраса или, как я, сторонниками любого окраса у хорошего пуделя.

А теперь, если это идиотское требование будет отменено, красные и похожие на них яркие абрикосы вздохнут с облегчением. Теперь всё возвращается на круги своя - будут сравнивать экстерьер собаки а не окрас отдельно от собаки.

И это всё о выставках.

А племенная работа с породой регламентируется другими докумантами. Причем, в разных странах есть существенные отличия в требованиях и допусках.

Ira i Laki
19.05.2006, 11:03
Первоначальное сообщение от Ninsanna

Вот ужесточение требований стандарта к качеству шерсти пуделя, к породным признакам ее, к структуре, я бы приветствовала. Как эксперт довольно часто наблюдаю пуделей с НЕПРАВИЛЬНОЙ СТРУКТУРОЙ шерсти, со СЛАБОЙ шерстью - а это, согласитесь, уже не пудель.

:appl: :appl: :appl:
На практике знаю, что пуделю с ПРАВИЛЬНОЙ структурой шерсти и лак не нужен для того, чтобы топ и грива стояли наверх :hah:
Но как же мало осталось таких пуделей с правильной структурой среди тоев и карликов.

redlusya
19.05.2006, 11:03
В том то и дело, что в FCI сложилась удивительно идиотская ситуация, когда вариации от светлого до темного допускались и у коричневых, и у серых пуделей. А вот у абрикосовых этого было НИКАК НИСССЯ.
Нина Александровна! Вы меня извините, но не совсем понимаю Вашу фразу. Почему Вы настаиваете на том, что красный разновидность абрикосового?
Это было и есть так в силу того, что как таковой красный окрас не рагламентирован. И петиция нацелена на то, чтобы отделить его от абрикосового, а никак не признать оттенком последнего.

А племенная работа с породой регламентируется другими докумантами. Причем, в разных странах есть существенные отличия в требованиях и допусках.
Это понятно. Но основным документом для разработки племенных документов является все же стандарт породы.
Или я ошибаюсь?

Алёнка
19.05.2006, 12:11
Ira i Laki, -топ будет стоять даже при СУПЕР-качестве шерсти только в 3-х случаях
-если эту шерсть очень коротко подстричь(что совершенно не будет стыковаться с длинной гривой)
-завязать некоторое количество резинок(часто не в один ярус)
-залить все лаком или другим фиксатором
Хорошая шерсть имеет достаточно большой вес-самой стоять ей сложно-именно поэтому сейчас -без лака-шерсть на топах стали стричь короче.
Уверяю вас-лучшие грумеры достаточно долго изобретали и схему завязывания резинок и пропорции стрижки с коротким топом.

Алёнка добавил(а) 1148030990:
redlusya, -в большинстве европейских стран племенные положения у пуделей такие, что можно только удивляться.
С трудом поверишь. что люди, писавшие эти правила знают стандарт породы и хоть маломальски знакомы с генетикой.

Прасковья
19.05.2006, 13:16
На мой взгляд - это очень ОПАСНЫЙ ДЛЯ ПОРОДЫ путь ее раздробления на отдельные цветовые внутрипородные типы.
Нина, Александровна, я согласна с Вами, что раздробление породы - опасный путь, если не позволить межцветовые вязки. Но что опасного называть вещи как можно точнее своими именами? Красный окрас отличен от классического абрикосового и наследуется как простой менделирующий признак (доминантный по отношению к абрикосовому). Насколько он близок к абрикосовому по биохимии пигмента, в чем его различие по распространению в волосе - это другой вопрос, насколько он изучен, Вам известно - Вы у нас непревзойденный эрудит. Можно вести селекцию на красоту и стойкость красного окраса, признав, что он существует - почему бы этим не воспользоваться?

Прасковья добавил(а) 1148033930:
redlusya, -в большинстве европейских стран племенные положения у пуделей такие, что можно только удивляться.
С трудом поверишь. что люди, писавшие эти правила знают стандарт породы и хоть маломальски знакомы с генетикой.

Ох, жалко, смайлики почему-то не открываются!

Ninsanna
19.05.2006, 13:24
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Прасковья
[B] Можно вести селекцию на красоту и стойкость красного окраса, признав, что он существует - почему бы этим не воспользоваться?

[size=1][i][b]

Ну, Полиночка, ну дорога-а-а-а-а-яяяяя! Ну где вы вычитали, что я против селекции на красоту и стойкость хоть какого окраса?

Я против поощрения развития опасной тенденции - усиленного дробления породы на внутрипородные типы.

ДАЕШЬ ПУДЕЛЕЙ ВСЕХ ОКРАСОВ!!!!
Щас пойду митинговать к Белому Дому, там сейчас как-раз митинг с ОМОНом и прочими прелестями происходит.
:bud: :bud: :bud:

Прасковья
19.05.2006, 13:33
:appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl:
А также - ДАЕШЬ ПРАВО НА СВОБОДНУЮ ЛЮБОВЬ ПУДЕЛЯМ РАЗНЫХ ОКРАСОВ!!!!!!!!!!!:bud: :bud: :bud: :bud: :bud:

Vorozheya
19.05.2006, 14:49
Гы-гы:jok:

Алёнка
19.05.2006, 15:16
Прасковья, -два этих лозунга в руки и выслать нас в Америку-ТАМ ВСЕ ЭТО МОЖНО:):):):):):):):)
А мне еще и -ДАЕШЬ ОБЩИЕ ВЫСТАВКИ ДЛЯ КУПИРОВАННЫХ И НЕКУПИРОВАННЫХ ПУДЕЛЕЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
и все равно в Америку-ТАМ И ЭТО МОЖНО:):):):)

Алёнка добавил(а) 1148042043:
Первоначальное сообщение от Прасковья
Нина, Александровна, я согласна с Вами, что раздробление породы - опасный путь, если не позволить межцветовые вязки. Но что опасного называть вещи как можно точнее своими именами?
Прасковья -просто поскольку в большинстве стран Европы межцветовые вязки строго запрещены-это еще более сузит возможности разведения в этих странах-а добиться хотели как раз обратного

Прасковья
19.05.2006, 18:54
Лена, я только не понимаю, почему российские пуделисты должны беспокоиться за права пуделей в европейских странах? Если их пудель-клубы принимают такие странные правила, почему это должно влиять на разведение в России?Россия такая огромная страна с глубокими традициями в кинологии! И в Америку меня высылать не надо. Я хочу в России собак разводить, и не понимаю, почему моей стране кто-то должен диктовать какие-либо правила.

Алёнка
19.05.2006, 19:29
Прасковья,-я не прошу вас о других беспокоиться-хотя думаю и это не лишнее, т.к общее дело делаете-и петицию подписывали представители разных стран, и собак на осмотр тоже возили из разных стран-короче кто-то и для Вас делал нужное Вам дело.
Иначе Вам нужно было писать петицию отдельно- от России

Я написала-что Европе придется трудно-вот и все..................

Aikenka
19.05.2006, 19:31
http://keep4u.ru/imgs/s/0605/5e7e4a2670041084b5.jpg (http://keep4u.ru/full/0605/5e7e4a2670041084b5/jpg)
Не.... такое само стоять не сможет.... Хотя грива стоит.......

Прасковья, я с вами согласна целиком и полностью! Заводчики других стран, объединяйтесь и меняйте дурацкие устои!

Прасковья
19.05.2006, 19:40
И все же это не слишком благодарный путь - одними компромиссами компенсировать другие компромиссы, все запутывать до такой степени, что голову сломаешь, кому чего надо, кому чего не надо. Какая-то сплошная политика!
Если, Аленка, ты говоришь - так им будет труднее, значит, пусть меняют правила в своих национальных клубах так, чтобы было легче. Только в кинологических организациях черта лысого поменять правила, потому что отсутствуют принципы демократии, словно общество находится на стадии тоталитаризма. Законы европейских государств не предусматривают, что в этих якобы общественных организациях (кинологических) какая-то демократия и плюрализм вообще должны быть.

Алёнка
19.05.2006, 20:03
Законы европейских государств даже иногда политической демократии и плюрализма не предусматривают, если хорошенько разобраться-что уж о кинологической говорить

Прасковья
19.05.2006, 20:56
Законы европейских государств даже иногда политической демократии и плюрализма не предусматривают, если хорошенько разобраться-что уж о кинологической говорить

Lika
19.05.2006, 21:48
Лика, если следовать вашей логике, тогда придется признать самостоятельными окрасами темно-коричневый (не светлеющий с возрастом) и кофе-с-молоком (который при актировании выглядит часто темнее чем будущий темно-коричневый), каштановый коричневый (у которого совсем другой оттенок пигмента на открытых частях - нос, веки, губы, когти). А сколько градаций у серого окраса!!! Давайте каждый объявим самостоятельным... На мой взгляд - это очень ОПАСНЫЙ ДЛЯ ПОРОДЫ путь ее раздробления на отдельные цветовые внутрипородные типы.
Ух ты, Нинсанна, как далеко завела вас "моя" логика! :crazy: А ведь я тоже всего лишь хочу называть вещи своими именами!Дело в том, что мои друзья-небезызвестный вам питомник "Делисс Серпантин" -уже долгие годы разводят красных пуделей, причем я наблюдаю у них чисто красных собак в нескольких поколениях, я рада, что они не отступились от этого окраса даже в самые трудные для него времена и сумели сохранить великолепных представителей, а если есть приверженцы этого окраса, готовые его культивировать, то, наверное, есть и окрас??? тем более что когда-то в 90-е годы он уже был выделен в отдельный на монопородных выставках, так что НЕ Я создаю опасные для породы тенденции, все новое-это ,как всегда, хорошо забытое старое.:wink2:
А вообще, тогда уж у меня не только с логикой проблемы, но и со зрением :tongue:

Lika
19.05.2006, 22:01
Красный

Lika
19.05.2006, 22:10
абрикосовый

Lika
19.05.2006, 22:14
красный

ulyayar
19.05.2006, 22:14
Лика, а клички?)

Lika
19.05.2006, 22:28
абрикосовый

Lika
19.05.2006, 22:32
красный

Прасковья
19.05.2006, 22:43
Лика, какие замечательные фото!

Lika
19.05.2006, 22:53
красный

Lika
19.05.2006, 23:06
красный

Lika
19.05.2006, 23:11
А это тот самый, кто их разводит:hah: тож нелогичная личность :wink2:

Vorozheya
20.05.2006, 00:32
...ну нелогичная личность тады буду я:shy: Все мои красноабрикосы в три-четыре года перецветают в оооооооочень ровный,оооочень яркий АБРИКОС:diablo: Куда нас девать????????????:diablo:

Вика
20.05.2006, 01:38
Ira i Laki, -топ будет стоять даже при СУПЕР-качестве шерсти только в 3-х случаях
-если эту шерсть очень коротко подстричь(что совершенно не будет стыковаться с длинной гривой)
-завязать некоторое количество резинок(часто не в один ярус)
-залить все лаком или другим фиксатором
Хорошая шерсть имеет достаточно большой вес-самой стоять ей сложно-именно поэтому сейчас -без лака-шерсть на топах стали стричь короче.
Уверяю вас-лучшие грумеры достаточно долго изобретали и схему завязывания резинок и пропорции стрижки с коротким топом.
Алёнка, а также шерсть на топе будет стоять: без фиксатора, с некоторым количеством резинок, при ДОСТАТОЧНОЙ длине, а не очень коротко подстриженная, в четвертом случае! - если это будет особой структуры шерсть! Такая, как была у многих "советских" пуделей. И которую мы безвозвратно потеряли.
Впрочим, в феврале я наблюдала одну выставочную собаку примерно с такой шерстью, но, к сожалению, это скорее исключение, чем правило.
При пропорциональном сложении и длинной шее вовсе не требуется оставлять километры шерсти на голове. И шерсть, к тому же, должна быть упругой, что позволяет ей не разваливаться домиком посреди головы.

Вика добавил(а) 1148078487:

Долгие годы применеия лака несказанно способствовали тому, что выставочные пудели практически потеряли такую структуру шерсти.

molga
20.05.2006, 07:25
Ворожея наши тоже! :smile:

примерно так, какого окраса парень?
http://www.geocities.com/amurakvarel/strannik.jpg http://www.geocities.com/amurakvarel/strannik2.jpg

и вот девулечка
http://www.geocities.com/amurakvarel/feia1.jpg http://www.geocities.com/amurakvarel/feia.jpg

и еще
http://www.geocities.com/amurakvarel/dd.jpg

Yulja c Dizelem
20.05.2006, 13:52
Лика, а кто в 208 посте?

Прасковья
20.05.2006, 17:36
И кто в 209?

Прасковья добавил(а) 1148135996:
...ну нелогичная личность тады буду я Все мои красноабрикосы в три-четыре года перецветают в оооооооочень ровный,оооочень яркий АБРИКОС Куда нас девать????????????
Анюта, вас девать в красный окрас, если Вы рождены красными и есть такая отметка в родословной. Потому что генетически вы не абрикосы, в какой бы ровный абрикосовый окрас не перецвели. И это надо учитывать при вязках.

Lika
20.05.2006, 19:20
Серпантин в гостях у Лики. Пост 208 Делисс Серпантин Умбриэль- сын Д.С.Эльдорадо и Д.С. Фантастики (2/2 на Киспаса). Пост 209 Д.С.Эмбелесадо (Киспас+д.с.Диадема). Пост 210 однопометники Д.С. Эльдорадо, Эмбелесадо, Элегия и их заводчик - Алфимова Елена. Кстати, Эльдорадо оформляет Интер.
Компа у Серпантина нет, если интересны наши красные - обращайтесь к Лике. В питомнике есть собаки яркого окраса и в 11-летнем возрасте. Постараюсь их сфотографировать. Думаю, в данной теме, увидеть это будет интересно. А очень-очень красные от красных получены в Омске, на основе производителя Д.С. Эльдорадо.

Lika добавил(а) 1148142563:
Неа, 201-это не Фантастика, это ДС Диадема, мама помета на Э.:smile: Она от Ред Стар Сурабайя Джонни фд Салана и Ти На Ти Шок. №202-ДС Вулкан (ДС Танго х Энигма), 203-ДС Элегия,205 - ДС Магия в возрасте 11 лет, 206- Ти На Ти Шок.

Вика
20.05.2006, 19:36
Красивые собаки!
В питомнике есть собаки яркого окраса и в 11-летнем возрасте. Постараюсь их сфотографировать. Думаю, в данной теме, увидеть это будет интересно.
Очень интересно! Причем хотелось бы увидеть фотографии, на которых окрас собаки максимально приближен к тому, что в жизни.
:shuffle:

Вика добавил(а) 1148143165:
205 - ДС Магия в возрасте 11 лет,
Вы уверены?? Там такая девочка-дюймовочка бежит...
И хвост длинный...

Прасковья
20.05.2006, 21:01
Эльдорадо в Омске, я знаю. Эх, ехать далеко. А Эмбелессадо где?

Lika
20.05.2006, 22:45
Эмбелесадо еще дальше- в Надыме!:lol:
Насчет Магии увереннее некуда, это ее последнее фото в классе ветеранов на сентябрьской выставке 2005г.в Уфе(есть каталог), к сожалению, зимой ее не стало...

Tamara
21.05.2006, 04:51
Прасковья, как Вы считаете основываясь на опыте - красный генетически "совсем" другой окрас или "частично" другой? Поясню: другой ПИГМЕНТ или его распределение/количество/возрастная динамика? Мне интересно именно Ваше мнение, ссылок на теорию по генетике окрасов полно...
С уважением,
Тамара

Прасковья
21.05.2006, 10:49
Tamara, я только про возрастную динамику немного могу сказать - по визуальным признакам она настолько различна в разных линиях... А что касается - идентификация пигмента/распределение/количество, мне кажется, это Вы можете лучше сказать, располагая возможностями работы в биохимической лаборатории и будучи молекулярным биологом. Мне помнится у Вас уже была мысль - взять образцы шерсти и провести анализ пигмента и микроскопические анализы. Наверное, это возможно. Вы встречали такие работы? Я нет.

Вика
22.05.2006, 02:30
Очень интересно...:rolleyes:
В любом случае - ДРУГОЙ, самостоятельный. Поскольку с абрикосом не смешивается. А насколько другой - вопрос... Мне все-таки кажется (предположение), что "частично" другой. И в любом случае в самом окрасе два
самостоятельных "подокраса", которые тоже не смешиваются. По крайней мере мне известны два; а может, есть еще - не видела.

Tamara
22.05.2006, 08:52
Прасковья, Вика, да-да, это я просила шерсти:shuffle: Но на poodle.ru, меня после этого забанили и мне так было обидно:sad: ... что я подумала зачем мне это всё надо, и так работы невпроворот и т.д. Сейчас работу напечатали, (вот http://www.nature.com/nature/journal/v440/n7086/abs/nature04652.html;jsessionid=37A78BA6F5DA5953CAFF3F 99B699FEF1) так что запарок поменьше и я попробую ещё раз. В-общем, мне бы хотелось посмотреть на распределение пигментных гранул в волосе абрикосовых и красных пуделей. Пока по одной абрикосовой собаке среднего возраста могу сказать вот что: по-моему в вопросе оттенка окраса мы сталкиваемся с двумя вещами.
Первое - посветление. Поясню - с возрастом пигментных гранул в волосе становится меньше у абрикосов, но наверное не у красных. Поскольку волос не выпадает (нелиняюшая порода) а растёт из одной и той же луковицы годами, что-то происходит/меняется в снабжении кератиновых клеток пигментом и его становиться меньше. Т.е. если выдрать очень длинный волосок с головы, кончик у него более насыщен пигментом, чем основание (по одной собе судя). А вот после травмы, например, когда шерсть выдрана вместе с волосяными луковицами, они восстанавливаются за счёт стволовых клеток кожи и "запрограмированны" наново, как у щенка. Шерсть в этом месте растёт такого цвета, какого был весь щенок, яркого, но потом выравнивается. Почему-то на корняx ушей такого посветления практически не происходит и отдельно взятые волоски с ушек абрикосовой пёсы выглядят ...красными?... Вопрос к владельцам белых, которые в щенячетстве были палевыми: после травмы кожи шерсть какая обычно растёт - белая или палевая?
Вторая вещь, кардинально отличающаяся о посветления - поседение. Когда начинают расти волосы в которых пигмента нет почти. По-моему, это связано со сроком жизни пигментных клеток - может, часть из них отмирает просто? Я не знаю точно, но похоже, хотя бы потому что седина часто является реакцией на стресс (не только у собак), а меланоциты, также как и нейроны происходят из клеток невроектодермы и соответственно также могут погибать от стресса...
Любой окрас может поседеть, и красный в том числе, но например абрикосовый может быть посветлевшим и поседевшим одновременно, но на светлой собаке не заметно поседения. Смешиваем с несветлённым/неседым красным (хорошим) и вполне получаем красный который не светлеет, но седеет (плохой) и/или абрикосов которые светлее по тону (меньше пигмента, чем у красных) но не седеют (очень яркий красивый абрикос)
Заранее очень извиняюсь если кому-то это покажется бредом сивой кобылы:mpr: . Мне бы очень хотелось заполучить шерсти чтобы рассмотреть её под микроскопом (мой босс легко разрешил), но сначала нужно спросить разрешение у модеров:
МОДЕРАТОРЫ, ДОРОГИЕ!!! НЕ ЗАБАНИТЕ, ЕСЛИ Я ШЕРСТИ У НАРОДА ПОПРОШУ??? :rog:
Если скажут ок, дам свои координаты.
Всем счастливо!!!

П.С. Да, мне очень интересно кто что об этом думает. Заранее не хочу посылаться к сайтам по генетике окрасов, много я их начиталась, и знаете, что? Меня категорически не устраивают понятия как, например, "ген F", мне "F" ни о чём не говорит. Хотя, конечно, если что-то известно о признаке, это лучше, чем ничего, например, как наследуется; но в этом тоже, к сожалению, часто много путаницы.

Aikenka
22.05.2006, 09:02
Тамара, да без проблем!!!
Я лично науку люблю и только приветствую попытки что-либо изучить и в чём-либо разобраться, чтоб отталкиваться от реальности, а не от домыслов и суеверий :)
Могу и сама вам настричь понемногу с указанных мест......

Лялечка
22.05.2006, 10:27
Тамара, еще ворос по ходу темы. Красная карлица. 2 года. На одном ухе (была травма или нет - большой вопрос, возможно, чуть поцарапали ножницами состригая резинки) полгода назад начала расти белая, абсолютно белая прядь. За это время (6-8 мес) оттенок этой прядки не изменился, хотя я пока не спешу его срезать, но видимо скоро придется, т.к. из-за длинны шерсти он становится все более заметным. Такая же ерунда у черого карлика. Цвет не меняется больше года.
у БЕЛЫХ на повтежденных местах нарастает сначала ость достаточно насыщенного окраса, а потом забиваетсмя белым "пухом" и все нормально. Но это если на самой собаке такой ости досаточно. Если ее в принципе мало (это у "ватных" собачек или когда совсем жиденько-жиденько) , то и на месте ранки, обычно, никаких изменений. А вот пигментное пятно ( у моих) остается навсегда (на месте разреза уже 7 лет)

Ira i Laki
22.05.2006, 12:28
Алёнка, а также шерсть на топе будет стоять: без фиксатора, с некоторым количеством резинок, при ДОСТАТОЧНОЙ длине, а не очень коротко подстриженная, в четвертом случае! - если это будет особой структуры шерсть! Такая, как была у многих "советских" пуделей. И которую мы безвозвратно потеряли.
Впрочим, в феврале я наблюдала одну выставочную собаку примерно с такой шерстью, но, к сожалению, это скорее исключение, чем правило.
При пропорциональном сложении и длинной шее вовсе не требуется оставлять километры шерсти на голове. И шерсть, к тому же, должна быть упругой, что позволяет ей не разваливаться домиком посреди головы.

Вика добавил(а) 1148078487:

Долгие годы применеия лака несказанно способствовали тому, что выставочные пудели практически потеряли такую структуру шерсти.

Только сегодня добралась сюда, а Вика уже ответила.
Я имела в виду как раз четвертый вариант, когда шерсть упругая. При легком надавливании рукой на такую шерсть чувствуешь её сопротивление, шерсть как бы острая.
При топе длиной 15 см у Лаки достаточно одной резинки у основания ( вариант повседневный ), чтобы топ стоял наверх и не разваливался, а также стоит соответствующая по длине топу шерсть на холке вообще без резинок.
Мне кажется, что шерсть пуделя отличается упругость, например, раньше при стрижке "модерн" у пуделя шерсть на шапочке не разваливалась, а вот у метисов пуделя, как правило, шерсть на шапочке не стояла, а разваливалась на пробор.
:smile:

Алёнка
22.05.2006, 15:25
Ira i Laki, -вы меня конечно извините, но моему ТОЮ в 25 см ростом такой " повседневный" вариант никак не подходит-у него топ в "повседневном" виде из под 4-х рядов резинок еще сантиметров на 10-15 будет торчать-поэтому все убирается в папильотки, дабы небыло съедено с едой или заиграно в бесиловках с кошкой.
Что уж о королях говорить-у которых топы более чем по полметра длинной.
А шерть той структуры, какую вы имеете в виду я видела-но у неё есть для современности как раз одно очень большое "НО"-она не очень хорошо растет в длинну, и частенько на самых нужных местах.
Хотя для модерна она очень хороша-не спорю.

Mozaika
22.05.2006, 15:40
Алёнка,
выйди в асю

Алёнка
22.05.2006, 17:37
Mozaika, -а ты тоже выйди в асю

Вика
22.05.2006, 21:17
Первоначальное сообщение от Tamara
Прасковья, Вика, да-да, это я просила шерсти:shuffle: Но на poodle.ru, меня после этого забанили и мне так было обидно:sad: ... что я подумала зачем мне это всё надо, и так работы невпроворот и т.д. Сейчас работу напечатали, (вот http://www.nature.com/nature/journal/v440/n7086/abs/nature04652.html;jsessionid=37A78BA6F5DA5953CAFF3F 99B699FEF1) так что запарок поменьше и я попробую ещё раз. В-общем, мне бы хотелось посмотреть на распределение пигментных гранул в волосе абрикосовых и красных пуделей. Пока по одной абрикосовой собаке среднего возраста могу сказать вот что: по-моему в вопросе оттенка окраса мы сталкиваемся с двумя вещами.
Первое - посветление. Поясню - с возрастом пигментных гранул в волосе становится меньше у абрикосов, но наверное не у красных. Поскольку волос не выпадает (нелиняюшая порода) а растёт из одной и той же луковицы годами, что-то происходит/меняется в снабжении кератиновых клеток пигментом и его становиться меньше. Т.е. если выдрать очень длинный волосок с головы, кончик у него более насыщен пигментом, чем основание (по одной собе судя). А вот после травмы, например, когда шерсть выдрана вместе с волосяными луковицами, они восстанавливаются за счёт стволовых клеток кожи и "запрограмированны" наново, как у щенка. Шерсть в этом месте растёт такого цвета, какого был весь щенок, яркого, но потом выравнивается. Почему-то на корняx ушей такого посветления практически не происходит и отдельно взятые волоски с ушек абрикосовой пёсы выглядят ...красными?... Вопрос к владельцам белых, которые в щенячетстве были палевыми: после травмы кожи шерсть какая обычно растёт - белая или палевая?
Вторая вещь, кардинально отличающаяся о посветления - поседение. Когда начинают расти волосы в которых пигмента нет почти. По-моему, это связано со сроком жизни пигментных клеток - может, часть из них отмирает просто? Я не знаю точно, но похоже, хотя бы потому что седина часто является реакцией на стресс (не только у собак), а меланоциты, также как и нейроны происходят из клеток невроектодермы и соответственно также могут погибать от стресса...
Любой окрас может поседеть, и красный в том числе, но например абрикосовый может быть посветлевшим и поседевшим одновременно, но на светлой собаке не заметно поседения. Смешиваем с несветлённым/неседым красным (хорошим) и вполне получаем красный который не светлеет, но седеет (плохой) и/или абрикосов которые светлее по тону (меньше пигмента, чем у красных) но не седеют (очень яркий красивый абрикос)
Заранее очень извиняюсь если кому-то это покажется бредом сивой кобылы:mpr: . Мне бы очень хотелось заполучить шерсти чтобы рассмотреть её под микроскопом (мой босс легко разрешил), но сначала нужно спросить разрешение у модеров:
МОДЕРАТОРЫ, ДОРОГИЕ!!! НЕ ЗАБАНИТЕ, ЕСЛИ Я ШЕРСТИ У НАРОДА ПОПРОШУ??? :rog:
Если скажут ок, дам свои координаты.
Всем счастливо!!!

П.С. Да, мне очень интересно кто что об этом думает. Заранее не хочу посылаться к сайтам по генетике окрасов, много я их начиталась, и знаете, что? Меня категорически не устраивают понятия как, например, "ген F", мне "F" ни о чём не говорит. Хотя, конечно, если что-то известно о признаке, это лучше, чем ничего, например, как наследуется; но в этом тоже, к сожалению, часто много путаницы.

Тамара, как здорово!
Ждем адреса, куда посылать шерсть и инструкций по тому, с каких мест ее срезать.

Кроме того: если можно несколько растянуть этот процесс сбора шерсти, то мы Вам много разных образцов соберем.

Чего у нас только нет! Есть собаки, сильно осветлившиеся с возрастом, есть - старые, не так сильно осветлившиеся, но поседевшие, и разные оттенки красного окраса есть...
Это будет по-настоящему здорово, если кто-то, наконец, проведет исследование!
Ждем Ваших указаний!

Про осветление и поседение хочу сказать.
Осветляться могут как абрикосы, так и красные (осветление за счет уменьшения плотности/количества пигментных гранул). Красные в плане осветления/поседения мне очень напоминают коричневых.
Красных можно разделить по меньшей мере на два подокраса. Один - темно-красный, коричневатого оттенка, другой - более светлый, оранжевого оттенка (апельсинового). Из последних собаки - то, что лично я видела - очень сильно осветляются в молодом возрасте (начиная примерно с полутора лет). Многие из них потом становятся практически неотличимы от абрикосов.
Первый - темный отенок - по-видимому, несет не так много генов-осветлителей. Зато у этих собак с возрастом появляется седина. Примерно после 4 лет, и чем старше - тем больше. Некоторое количество волос у них с возрастом все-таки еще и осветляется, но не так много. И даже прилично осветлившийся такой окрас все равно сохраняет коричневатый оттенок.

Т.е. если выдрать очень длинный волосок с головы, кончик у него более насыщен пигментом, чем основание (по одной собе судя).
Это исследование под микроскопом? А то чисто "на глаз" волос у основания у собаки любой породы будет казаться светлее, поскольку он там тоньше.

Почему-то на корняx ушей такого посветления практически не происходит и отдельно взятые волоски с ушек абрикосовой пёсы выглядят ...красными?...
Нет, не красными, если только это не красная собака. Насыщенными абрикосовыми.
Почему именно на ушах - потому, что уши - самое устойчивое в отношении пигмента место. Вспомните порядок появления и "расрастания" белых пятен - ведь уши остаются последним устойчивым к депигментации центром.

Я не знаю точно, но похоже, хотя бы потому что седина часто является реакцией на стресс (не только у собак), а меланоциты, также как и нейроны происходят из клеток невроектодермы и соответственно также могут погибать от стресса...
Ну, не знаю насчет стресса... Мне все-таки кажется, там какой-то другой процесс "командует" о прекращении подачи в формирующийся волос пигмента... И этот процесс у одних собак "включается", согласно заложенной программе, раньше, у других - позже.
Конечно, чтобы установить истинную причину, нужны исследования...

Вопрос к владельцам белых, которые в щенячетстве были палевыми: после травмы кожи шерсть какая обычно растёт - белая или палевая?
Конечно, палевая. Ведь наши собаки - не альбиносы. Палевый цвет - порявление истинного рыжего "несостоявшегося" окраса белой собрки.
Я наблюдала много лет у белой собаки как на месте травм вырастал рыжый клок, который потом, по мере отрастания волос, превращался в белый с рыжими концами. Но "за всю Одессу" не скажу: белых у нас в городе - раз, два и обчелся...

Прасковья
22.05.2006, 21:49
Тамара, конечно, пришлем шерсть. Только скажите, какое примерно количество. Есть собаки разного возраста, красные и абрикосовые, с красно-коричневым и красно-абрикосовым окрасом, сохранившие окрас с возрастом и перецветшие в абрикосов. Но для меня не очень ясен вопрос, может Вы лучше изучили литературу - есть ли данные о химическом составе пигментов, это один и тот же пигмент или разные у красных и абрикосов? Отличается ли вид пигментных гранул у красных и абрикосовых собак? Можно ли провести биохимические анализы по определению пигментов? Нет ли возможности сделать спектры шерсти красных и абрикосовых собак и собак смешанного разведения в оптическом диапазоне?

Вика
22.05.2006, 21:59
Прасковья, я слышала, спектральный анализ шерсти собак делают в Москве. Вы можете об этом подробнее узнать у Татьяны Вармунд - это она мне как-то рассказала. Кстати, она сама когда-то занималась спектральным анализом.

Алёнка
22.05.2006, 23:22
Девушки-я очень не хотела бы вас огорчать-но думаю, что просто так послать шерсь в письме или посылке никак не получиться.
Шерсть-это такой же биологический материал. как и любой другой-и к пересылке без соответствующих вет.документов не принимается.
Вариант-только один-передать с кем-то самолетом.
А в письме-ну это если только наверное захотеть пообщаться с представителями американских служб безопасности на предмет возможного желания вести биологическую войну с Америкой)))))))))))))))))))))))))))))))))) )))))))))

Вика
22.05.2006, 23:30
А в письме-ну это если только наверное захотеть пообщаться с представителями американских служб безопасности на предмет возможного желания вести биологическую войну с Америкой
Оййййй......
Ну вот((((:obida:

Тамара, как мы можем Вам шерсть передать?

na minutku
23.05.2006, 02:30
Биологический материал? Не буду пока про шерсть говорить - написала письмо в почтовое ведомство, как только ответят, сразу сообщу. Но вот такой биологический материал, как соскоб со щеки для генетического теста посылала самолично; на предмет войны со мной никто не беседовал.

Алёнка
23.05.2006, 04:08
Na minutju, -ну как я понимаю-Вы посылали тест по территории Америки, а не из России в Америку-это разные вещи.
Тем более,Вы наверняка прилагали заполненные вет.врачом , который брал соскоб,документы и посылали на адрес организации , которая официально занимается тестированием.
На начальном этапе нужно не у Американского почтового ведомства спрашивать-а идти на банальную Российскую почту и спрашивать-примут ли ОНИ подобное отправление.
Вы же понимаете, что девочки соберут образцы-но никаких вет. доков оформить не смогут, потому как их нужно будет брать на каждый образец и расписывать-от кого взят, состояние здоровья животного , зачем отправляется и т.д. и т.п.=и действуют такие документы в течении 3-х суток.
Ведь письмо или посылка будут идти через 2 границы - все вложения подлежат описи и должны быть осмотрены таможнями и вет.ведомствами обоих сторон.
Даже если гипотетически предположить, что отправление уйдет с территории России- не думаю, что я такой параноик-с его путешествием дальше могут быть проблемы-письмо просветят, увидят клоки шерсти без каких либо вразумительных опознавательных знаков, да еще и из России-ну чем не привет Америке от " ....ских"террористов.
Но подождем ответа на Ваше письмо- а девочки в России узнают-и все станет ясно.

na minutku
23.05.2006, 04:35
Тест я посылала по территории Америки. Никаким врачом это заверено небыло. Сама соскоблила, сама в конверт положила и отправила.

Почему же не начать с американского почтового ведомства? Я у них спросила, можно ли пересылать такую вещь, как пучок состриженной собачьей шерсти. Причем специально уточнила, что шерсть будет ехать из России. Ну а дальше - это уже будет дело российских девушек - узнать можно ли ЭТО отправить из России, выпустит ли Россия собачью шерсть.

Tamara
23.05.2006, 06:38
Огромное-преогромное всем спасибо:smile: !!!!
На минуту, спасибо за помощь с почтой, пишите, пожалуйста, что узнаете. Я поспрашивала в универе (народ и кровь из лабы в лабу посылает, и мышей живых, клетки и тд) вроде на волосы никто не слышал чтобы нужно было материал трансфер агреемент заполнять (надо сказать, вопрос вызывал непродолжительное остолбенение:lol: ). Попытаюсь это уточнить на почте, но наверное ограничений таких просто не придумано (хотя кто знает) - ведь парик, например, можно по каталогу заказать и его пришлют. А вот про Российские правила - не знаю... если бы кто из пуделистов осведомился по этому поводу - было бы здорово. Шерсти много не надо совсем, волосков десять будет вполне достаточно. Желательно, наверное, с расчёски (не состриженную) а с какого участка тела - можно и с разных (раздельно), но лучше всего с головы как наиболее показательную (как считаете?). Насчёт как посылать - я думаю можно было бы волоски вложить в открытку (двустороннюю) прилепив их ленточкой скотча. Кличку собаки указывать не нужно (для конфиденциальности), но назовите "экземпляр" как-нибудь, чтобы потом знать, чья шёрстка. Ну и возраст/пол/окрас и с какого места шерсть. Если у меня что-нить получится, то я просто иллюстрации сделаю и вывешу, а владельцы сами решат - оглашать имя или нет.
Мой адрес...
Подумала - наверное всё-таки в личку/аську вышлю адрес.
- убедительная просьба для шутников - белый порошок не присылать:crazy:
Как только прояснится ситуация с таможней - присылайте шерсть, пожалуйста!!!:bud:

[сизе=1]Тамара добавил(а) [дате]1148358040[/дате][/сизе]:
Но для меня не очень ясен вопрос, может Вы лучше изучили литературу - есть ли данные о химическом составе пигментов, это один и тот же пигмент или разные у красных и абрикосов? Отличается ли вид пигментных гранул у красных и абрикосовых собак? Можно ли провести биохимические анализы по определению пигментов? Нет ли возможности сделать спектры шерсти красных и абрикосовых собак и собак смешанного разведения в оптическом диапазоне? [/B]
Мне бы очень хотелось именно ето узнать - одинаковый ето пигмент или всё-таки разный. Вообше-то есть тенденция (догма практически) полагать что красный пигмент феомеланин (phaeomelanin)- один для всех видов животных (млекопитаюших). Но я не знаю, сушествуют ли какие-либо изоформы феомеланина которые дают красный пигмент, или красный окрас - очень насышенный (количественно) феомеланин. Спектральный анализ у меня нет возможности сделать, к сожалению, а биохимический анализ волос я даже не знаю, с чего подступиться:thk: . Что я могу в настояшее время - так ето рассмотреть и сфотографировать волосы под большим увеличением с помошью очень хорошей оптики и высокочувствитльной цветной камеры. Возможно, ето предоставит нам информацию о цвете/ количестве пигмента.

[сизе=1]Тамара добавил(а) [дате]1148358480[/дате][/сизе]:

Чего у нас только нет! Есть собаки, сильно осветлившиеся с возрастом, есть - старые, не так сильно осветлившиеся, но поседевшие, и разные оттенки красного окраса есть...

Замечательно! Присылайте всех, только не очень много - не думаю, что осилю легко более 15-20 образцов. Да, пару типичных абрикосов тоже нужно

Tamara добавил(а) 1148358649:

Почему именно на ушах - потому, что уши - самое устойчивое в отношении пигмента место. Вспомните порядок появления и "раcрастания" белых пятен - ведь уши остаются последним устойчивым к депигментации центром.
[/B]
Да-да, очень согласна:appl:

Прасковья
23.05.2006, 07:35
Желательно, наверное, с расчёски (не состриженную)
Тамара, на расческе в основном только подшерсток остается, а вдруг окажется, что в ости другая картина? И мне кажется, можно попробовать взять на всякий случай шерсть с разных участков тела, особенно, если окрас не очень однородный. А оптические спектры могут показать разницу в пиках поглощения пигментов, если повезет, то можно будет сказать, разные ли они и сколько их. Микроскопическое исследование с помощью цветовой камеры тоже может оказаться очень информативно. Но можно сделать параллельно и то, и другое, и не обязательно в одном месте и одним человеком.

Tamara
23.05.2006, 07:43
Ну, не знаю насчет стресса... Мне все-таки кажется, там какой-то другой процесс "командует" о прекращении подачи в формирующийся волос пигмента... И этот процесс у одних собак "включается", согласно заложенной программе, раньше, у других - позже.
Конечно, чтобы установить истинную причину, нужны исследования...
[/B]
стресс я привела как пример фактора, сокрашаюшего жизнь меланоцитам, которые снабжают волос пигментом. Но может, они генетически не запрограмированны долго жить и/или функционировать у седеюших собак? Я не знаю точно, но вот на мышах показано было недавно, что если у них вырубить один из генов отвечаюший за "живучесть" меланоцитов, то они седеют (нормальные мыши не седеют, насколько мне известно) Получается вот такая мышка...

Tamara
23.05.2006, 07:48
Седая мышка:hah:
ЖЫвотное рождается нормального цвета но после первой линьки волосы растут седые...
Конечно, совершенно необязательно что у седеюших собак та же мутация. На живучесть клеток влияет огромное количество разных факторов.

Прасковья
23.05.2006, 08:11
Психологический стресс может вызвать поседение у красной собаки. Когда моя Клепа потерялась в 6 месяцев у других хозяев и нашлась через пять дней, у нее пошла седая шерсть на лапках, от пальчиков и до запястного сустава. Потом это очень долго выглядело контрастно по сравнению с основным тоном шерсти, но со временем седина сошла.

Прасковья добавил(а) 1148361163:

Седые волосы были не совсем белые, а кремового цвета.

Прасковья добавил(а) 1148361217:

Седая мышка очаровательная!

Tamara
23.05.2006, 08:28
А оптические спектры могут показать разницу в пиках поглощения пигментов, если повезет, то можно будет сказать, разные ли они и сколько их. Микроскопическое исследование с помощью цветовой камеры тоже может оказаться очень информативно. Но можно сделать параллельно и то, и другое, и не обязательно в одном месте и одним человеком. [/B]
Да, да, спектр проверить было бы супер, но я такое не потяну:frfr:

Tamara добавил(а) 1148362528:
[B]Тамара, на расческе в основном только подшерсток остается, а вдруг окажется, что в ости другая картина? ость нужна, конечно

Ninsanna
23.05.2006, 08:45
Ого! Два дня меня не было (cудейство!) - вона сколько понаписали!!!
А что не в теме "Генетика"-то? Вроде общие размышления пошли...

Тамара,
вопросами строения-плотности распределения-пространственного распределения-зависимости от толщины и грубости волоса и многим другим в 90-е годы занималась на Биофаке МГУ М.Н.Сотская. Я помню, что у нее тогда были и студенты и аспиранты, которые защищались по "собачьим" темам. В том числе были и иследования по страшно модному тогда, только что появившемуся КРАСНОМУ окрасу. Зоя Байбородова, вроде. Вот кто защищался по работе, которая обобщила данные более чем 100 пометов абрикосовых, красных и красно-абрикосовых. Она была откуда-то не из Москвы, но из Центральной России.

А еще вопросами исследования окраса занялся зараженный мною тогда пуделизмом Лев Московкин (мы вместе работали на Биофаке, в одной лаборатории и одной научной группе у Кирилла Трувеллера.) Он нашел пути во Всесоюзный колориметрический центр ВНИИ Полиграфии (Лаборатория цветокорректирования). Мы также дружно брали образцы шерсти на всех наших выводках молодняка и племенных смотрах. Он успел сделать какие-то выводы.
Но тут грянула Перестройка. Куда делся тот Центр и вообще все "Всесоюзное", не знаю.
Возможно у Льва сохранились какие-либо записи.
Я сообщу вам в личку его домашний телефон и мейл.

К сожалению этот талантливый генетик ушел не только от биологии, но и от собаководства (хотя в доме пудели есть).
На его сайте www.leo-mosk.narod.ru можно найти рукопись книги "Кинология". Но она так и осталась в виде набросков и отдельных эссе, собранных под общим названием. Поиск по рукописи в сайте тоже не очень удобный. Если вас что интересует - напишите - у меня есть "бумажный" вариант и я довольно хорошо орниентируюсь в этой рукописи.

:rev: :rev: :rev:

Ответ на пост 200 стр.14
ЛИКА! Ну что так могло вас разозлить в моих словах? Злость не лучший помошник в размышлениях...
Думаю, что успешному питомнику "ДеЛисс Серпантин" совсем не нужен столь агрессивный защитник.

Dikovinka
23.05.2006, 09:13
Седые волосы были не совсем белые, а кремового цвета.
У меня у белой собаки с возрастом все больше и больше стали появлятся кремовые волосики очень жестной фактуры на крупе и частично на спине, получается что она седеет? :shy:

Lika
23.05.2006, 10:11
[QUOTE]ЛИКА! Ну что так могло вас разозлить в моих словах? Злость не лучший помошник в размышлениях... Думаю, что успешному питомнику "ДеЛисс Серпантин" совсем не нужен столь агрессивный защитник.

Злости у меня никакой нет, может, я излишне бурно отреагировала на ваши высказывания, вам виднее...но я вроде понятно ответила почему. И " Делисс Серпантин" я вовсе не защищаю, он действительно и без меня успешен, а нужна я им или нет-это им решать, нам делить нечего. :rev:

Прасковья
23.05.2006, 13:19
Нинсанна, конечно, очень интересно было бы знать подробности работы Байбородовой и Московкина. Но как сделать их доступными? Почему-то результаты не распространены широко. Вот нас очень интересует - один ли пигмент обуславливает красный и абрикосовый окрас или разные, Вы знаете ответ? Почему оттенок цвета почти у каждой рыжей собаки индивидуален, это только от распределения пигмента в волосе зависит, или все-таки пигменты разные?

Ninsanna
23.05.2006, 13:51
Вот смоталась в ОБИ, купила новую газонокосилку. Теперь можно и мозгами поработать.

Полина и все, все заинтересованные!

По поводу результатов работ Марии Николаевны и ее студентов придется обратиться непосредственно к ней. Если найдет время, обязательно поможет.

Координаты Льва я скинула Тамаре в приват. Возможно, ей удастся его "разговорить". Я тоже попробую это сделать.

А вот вам всем ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ задачка на сообразительность (вроде той у Мозаики, про подпалый окрас и тоже с "подковыркой"). Только постарайтесь абстрагироваться от СВОИХ СОБСТВЕННЫХ собак, однако личный опыт может пригодиться!

1. Составили несколько пар из генетически чистого ЧЕРНОГО пуделя с генетически чистым КРАСНЫМ пуделем. Какие окрасы получим в F1 и после перекрестных скрещиваний в F2?

2. Составили несколько пар из генетически чистого БЕЛОГО пуделя с генетически чистым КРАСНЫМ пуделем. Вопрос тот же - какие окрасы в F1 и какие после "перекреста" в F2 ?

Только, пожалуйста, не относитесь к этим вопросам так серьезно как к экзаменационным или, например, "Согласен ли ты взять в жёны...?"
:end:

Прасковья
23.05.2006, 14:10
Ну, первый вопрос не сложный. F1 - черные, F2 - черные и красные 3 : 1.
Белые с красными не дают ни белый, и ни красный цвет, видела щенка от красно-белой вязки - цвета какао с молоком. Где-то фотка есть, но не сканированная. А вот кого такие щенки будут дальше давать при перекрестном скрещивании, кажется, одному Богу известно (или Нинсанне). Наверное, получатся разнообразнейшие оттенки рыжей гаммы, а также почти белый. Но что будет и белоснежный кажется неправдоподобным.

Прасковья добавил(а) 1148382880:

А как называется газонокосилка и сколько она весит?

Прасковья добавил(а) 1148383105:

И очень многое зависит от того, насколько исходный белый цвет белоснежный и насколько его носитель обладает генами раннего осветления. От этого зависит вероятность получения более рыжих, чем F1 щенков.

Dikovinka
23.05.2006, 14:43
Вот фото помета от бело-красной вязки.