Просмотр полной версии : ВСЁ о дрессировке. Часть третья.
ZoSo, спасибо за идею с деревьями! Начинаем потихоньку осваивать (на улице мороз -20, лапы мерзнут))) Дома использую вместо деревьев табурет (собаня уже поняла, что надо вокруг обежАть) и большую книгу для "заднего хода" (пятится назад и встает задними лапами на книгу).
ZoSo, все верно. Но суки все-таки наказывают своих щенков и довольно резко (типа, пугают). Не зря же они это делают? Вы видели взаимоотношения суки и щенков в гнезде? Наверняка. Где там одно поощрение?
emerei, я не сука ведь)))) Мы все-таки разных биологических видов, потому общение строим на несколько иных принципах.
ZoSo, спасибо за идею с деревьями! Начинаем потихоньку осваивать (на улице мороз -20, лапы мерзнут))) Дома использую вместо деревьев табурет (собаня уже поняла, что надо вокруг обежАть) и большую книгу для "заднего хода" (пятится назад и встает задними лапами на книгу).
У нас сейчас -20 с порывами ветра 15-20 метров. Впервые в жизни подумала, что у меня отпадет лицо))))), а этим ушастым только в радость - хлопают ухами и веселятся! Тоже занимаемся дома, МаСь включает заднюю передачу иногда и просто в порядке предложения))))
vip_i, у вас новый щенок?
И я о том же хочу спросить:smile:
Алиса, это сынуля Мадрида. Рассказала о нем в теме "у меня растет щенок..." даже есть видео.
vip_i, О!, поздравляю с прибавлением! Да ещё и сын Мадрида- здОрово!. Пойду смотреть:))
Перечитывала тему Ветеринария. Нашла и вспомнила ссылку, которую давал Шанс Бижу Чейз, на шикарную кинологическую библиотеку (для скачивания). Думаю, многим будет полезна.
https://sites.google.com/site/epaperru/home
Там, кстати и Лоренц "Агрессия", и Хиллери Хармар «Собаки и их разведение» и много-много...
Обучающие видео по дрессировке собак
http://www.komanda-azart.com/video_obuch.html
Правильные игры с собакой
http://video.online.ua/84261/
http://www.youtube.com/watch?v=sPZvisDUv38
Переношу сюда пост из темы "кастрация", поскольку разговор зашел о дрессировке:
У меня каким-то образом оказываются пудели, которым надоедает тренировать одно и то же упражнение довольно быстро. Даже такое, которое сначала очень нравится. Таким был Дастин и такой же Нестор. Когда с Дастином тренировали номера для агитбригады, то больше двух повторений не делали, потому что третий раз исполнение было совершенно халтурное. То же я вижу с Нестором.
В субботу готовились к соревнованиям по послушанию. Там есть команды, которые пес вообще , видимо, считает бессмысленными. Делает не более одного(!) раза. Например, команда "гуляй" . По нормативу собака по команде должна отбежать от хозяина в сторону ( не менее 2-х м) и спокойно прогуливаться невдалеке. Затем подзыв. У нас так получается: сказала "гуляй", пес вопросительно смотрит и неохотно отходит на полметра, изображает свободное движение, явно дожидаясь команды "ко мне". Подбегает по команде моментально, давая понять, что это и не гулянье было. Ну в первый раз ещё вот так как-то. Если же через какое-то время повторить это, то он вообще по команде "гуляй" демонстративно замирает на месте, поскольку не видит смысла в этом "притворном гулянии"
.Дальше -больше: когда я говорю: "давай ещё раз", пес смотрит очень тоскливо и вдруг направляется к буму. Без моей команды он поднимается на бум, останавливается на нем и выполняет усадку и укладку на буме под довольное хихиканье народа на площадке. Инструктор по ОКД обращается к нему: "Нестор, ты решил сам выбирать, что и когда делать?" , я командую ему "вперед", он сходит с бума и усаживается перед горкой, предлагает: давай лучше попрыгаем:))) Я, конечно, пресекаю эту самодеятельность. Он неохотно включается в тренировочный процесс, делает все лениво и некрасиво( медленно, вяло). Выполняет так всю программу соревнований. Тренировать дальше не было никакого смысла. Он уже и хвост печально приопустил.
Это касается и команды "апорт". Неважно, какой предмет апортируется. Даже любимая игрушка будет принесена от силы три раза. В четвертый он вообще за ней не побежит, а будет предлагать какое-нибудь другое занятие( прыгать вокруг меня, доставать лапой, гавкнет пару раз, мол давай в другое поиграем).
Наш "главный тренер " на площадке уже просто категорически предупреждает, чтобы с Нестором ничего не повторяли более двух раз.Даже для упражнений по ЗКС нужно что-то выдумывать. Отзанимавшись по стандартной программе три года, пес явно утратил интерес к этому.Так что теперь инструктору приходится что-то изобретать , использовать фактор внезапности , оригинальные укрытия, работу с невысокого бума и пр.
Зато любое новое упражнение, освоение нового навыка проходит быстро и на "ура". До тех пор, пока не надоест, а это быстро случается. Причем, пес не позволяет себе внаглую не подчиняться команде. Если я настаиваю на выполнении, то сделает( и апорт принесет), но все это будет так сделано, что лучше бы мои глаза этого не видели:))) .
Это вопрос или констатация гениальности Ваших собак? :)
))))а для того,чтобы собака могла с удовольствием повторять действие более 2раз,и нужна правильно поставленная мотивация и тренировка.Иначе участие в соревнованиях не светит в принципе)))и тоскливого взгляда не будет.
В том же питче или фризби,да и в послушке тоже-чередовать занятия нужно,если просто долбить одно и то же,то скучно будет,да.
Сейчас снова ждем погоды,хотим еще открытую трень и питч провести.После нашей трени я тоннели всю ночь сушила,но удовольствия было море!И МаСь была хороша-играла активно,бегала связки очень завзято.
Если собака выполняет стереотипные действия,вяло работает,выдает отказы-поднять мотивацию легкими упражнениями,повысить уровень поощрения.Причин может быть много-моя младшая чувствовала себя скованно при других собаках после того,как случайно столкнулась на сходе горки с рчт,который за мячом бежал.Наш "хозчйский"косяк,не рассчитали траекторию.Победили с кликером,вернулись на ясельный уровень,много поощрялись.
Алиса, у нас ,кстати , тоже такая проблема есть. Не любит Ирма одно и тоже делать ... Еще есть любимые команды и не любимые. Апорт ,например, у нас самая любимая! а команда место так ... пару раз можно сделать для хозяйки, а потом пока до места идет все травинки -песчинки обнюхает по пути :)
Вот и думаю как ее мотивировать до места побыстрее ходить?))))
И еще вопросик, как научить собаку при апортировке предмет не бросать , а отдавать в руки? а то у нас 50/50.. Хотелось бы чтобы только в руки отдавала. Причем, когда я ей говорю "подай ", она хватает предмет дразнится и опять бросает,но поближе ко мне, мол сама наклонись да возьми:-) )))))
Почитайте,как высылают в квадрат те,кто обд занимается.Поиграйте в игры с высылом к мишени-это поднимет интерес.Игры в раз-два-три и тут работают.
Насчет апорта-делаете "наоборот"-с взятия из рук-отдачи.Постараюсь снять видео наших наработок-приспичило мне научить отдавать предмет после посадки.Думала,с Тарьей и ее взглядами на отдачу у меня ничего не выйдет-но кликером и тут разрулили!
Я тут к своему удивлению практически под боком обнаружила вот такого интересного человека http://www.dogfriend.org/index.php?option=com_content&view=article&id=250:anton-volkov&catid=87&Itemid=143
Это вопрос или констатация гениальности Ваших собак? :)
Если это вопрос ко мне( возможно, я ошибаюсь, т.к. обращения не было), то я удивлена отсутствием конкретного смысла в этом вопросе. Видимо, он "риторический" . Я ведь не задавала вопроса в своем посте и ничего не констатировала. Я просто рассказала, как это происходит, вот и все.
Для меня Ваш вопрос- констатация не слишком доброжелательного отношения:))
)
В том же питче или фризби,да и в послушке тоже-чередовать занятия нужно,если просто долбить одно и то же,то скучно будет,да.
Так о том же и речь! С этого и начался разговор, что пудель часто не хочет делать одно и то же подолгу. Что нужно чередовать, заинтересовывать.
И еще вопросик, как научить собаку при апортировке предмет не бросать , а отдавать в руки? а то у нас 50/50.. Хотелось бы чтобы только в руки отдавала. Причем, когда я ей говорю "подай ", она хватает предмет дразнится и опять бросает,но поближе ко мне, мол сама наклонись да возьми:-) )))))
Djoni;, у нас тоже было такое бросание апорта. Исправили командой "держи". Команду "держи" давно освоили для разных надобностей. Когда он стал бросать апорт у моих ног, я заблаговременно произносила "держи". Когда пес подбегает с апортом,я говорю" держи", затем "рядом". Он обходит меня с апортом в зубах и садится слева. Я повторяю :"держи". Выдерживаю несколько секунд, затем по команде "дай" меняю на вкусняшку.
На соревнованиях это все запрещено. Любая дополнительная команда - штрафной балл. Только один раз произносим "апорт", больше ничего. Но для тренировки вполне можно использовать эти дополнительные команды. И очень полезен в этом упражнении кликер.
Я ведь не задавала вопроса в своем посте и ничего не констатировала. Я просто рассказала, как это происходит, вот и все.
Спасибо, я получила ответ на свой вопрос.
Для меня Ваш вопрос- констатация не слишком доброжелательного отношения:))
Что поделать, это так. Прежде чем делиться своими идеями захотелось уточнить, а нужны ли они или и так всё происходит как надо. Рада, что не сунулась :)
Но для тренировки вполне можно использовать эти дополнительные команды. И очень полезен в этом упражнении кликер.
Объясните, пожалуйста, как в этом упражнении применять кликер? Вот, скажем, есть собака, она приносит апорт и бросает его у ног. Когда мне кликать?
oley, отличный вопрос про кликер,мне интересно тоже.
Так о том же и речь! С этого и начался разговор, что пудель часто не хочет делать одно и то же подолгу. Что нужно чередовать, заинтересовывать.
Немного не о том-я просто чередую тренировки,но в течение занятия собаки с удовольствием будут бегать за фризби,делать с ним трюки,или носиться за пуллером или апортом,про отработку управления в аджи я молчу-прыгать и прыгать приходится.Но при высокой мотивации количество повторов не есть проблема-наоборт,приходится останавливать собаку.
Ох, а я все так и мучаюсь со своей "блондинкой" по поводу апорта. Ни фига! Первый раз такое, все собаки у меня всегда осваивали эту команду так или иначе. А здесь... За апортом бежит с удовольствием, теперь может даже его схватить, отнести в сторонку на два-три метра максимум, бросить и начать его "муслить", либо просто бросить и заняться своими делами.Не выдерживает вторая собака, подбивает игрушку и несет ее мне. Бросаю снова - бежит с радостью, обгоняя всех, хватает, относит, и все по новой... Пару раз принесла случайно, я аж чуть из штанов от счастья не выскочила, так ее хвалила. На этом все. Если слышит щелчок кликера, то предмет ее не интересует вовсе, плюет его сразу, либо не бежит вообще, "предлагает сделать ну хоть что нибудь и дай вкусняшку". Почему то без кликера получается даже лучше. Я даже совсем не могу ее научить брать предмет в пасть, ни с кликером, ни без. А если даже что то случайно в рот взяла, играя, на щелчок кликера все выплевывается враз - дай "ням-ням". Не могу, замучилась я. Пересмотрела кучу видео и перечитала кучу всяких умностей, но справится не могу. Может кто поможет реально? Научит меня, как быть? Конкретно в этой ситуации? Может с кем позаниматься? Наш тренер по аджилити решить эту проблему не смог..Говорит "не дано"!
O.S.A., а из руки отнимает? Если дразнить? А в пасти будет нести, если подразнить, но не отдать? Нужна какая-то "зацепка", чтобы она поняла, что вот именно за держание предмета в пасти хвалят. Пока у неё этой связи нет. Иногда, если совсем ничего не помогает, работает долгое механическое повторение...
PS: а цель-то какая? Нормативная апортировка? (мне кажется, я уже спрашивала... не помню ответа)
Svetlyachok
22.02.2014, 16:28
Дамы, а как вы апорт учили? Я еще давно читала, что все сложные команды надо разбивать на этапы и начинать учить с последнего. Потому что за игрушкой побежит любой дурак, а как потом этого дурака ловить, да еще и чтоб не бросил на полпути. Поэтому апорт учили с команды "дай". Потом отходили на несколько шагов - и тогда "дай". И только самым последним этапом игрушку кидали.
O.S.A., у меня старшая тоже не брала апорт из рук. Вот нет и все тут, хотя апортировщик повернутый просто. А мы его носиком касались за клик, все сильней и сильней и таки взяли в пасть - короче, касание-толчок носом закрепила, а потом поднимала над головой апорт и просила действий - она хватала, кликала ей - потом кликала за небольшое удержание предмета. А до того она просто смотрела на предмет в руке - ждала, когда ж я его брошу)))))
и еще делала движения рукой, как будто брошу, она в страстях хватала в руке апорт, надо успеть кликнуть
oley, да в том то и дело, что предмет не отнимает и не тянет, даже любимые игрушки, тряпки и палочки (чего только не пробовала)ни у меня, ни у двух других моих собак. В пасти, если что то и несет, то совсем недолго, пару метров максимум,сразу плюет, снова хватает, я со своим кликером не успеваю, наверное. И она действительно не понимает, что я "прицепилась"?
А целей особо никаких, я просто привыкла гулять с собаками, бросать им тарелку, мяч или палку, все приносят, а тут такой затык... У меня просто проснулся чисто спортивный интерес - научить " не мытьем, так катаньем"!
ZoSo, команду "тронь" выполняет носом на отлично, поняла с полраза, но в рот ,зараза , не берет! Даже вонючий мужнин носок! ( хотя поначиталась, что от этой "прелести" не отказывается ни одна собака! Ха-ха! Фигушки!) Действительно, попробую поднимать, может что и получится... А еще возникла дурацкая идея зашить в носок кусок колбасы, может получится подержать хоть это во рту.
Да, действительно, начнем все снова, и опять задом наперед, хотя несколько недель назад пробовали уже...
O.S.A., я это упражнение делала в течение месяца! не прямо каждый день, конечно - но прежде чем мы таки открыли ротик, времени прошло много. Ну вот не догадывалась, а что - имеет право)))))) И потом - команду "тронь" вводить не нужно, вы что командуете - то собака и делает, и не больше. Если действие уже выучено и закреплено под команду, то собака ее выполняет, получает свой клик-ням - и все. Тут элемент фри-шейпинга надо использовать - мои уже знают, что с новым предметом надо как-то оперировать - трогать носом, лапами, царапать, становиться на него и т.п. - я кликала за касание носом, потом за сильное касание-толчок, потом за хватание (причем брала тихонечко и сразу плевала))))), все это - не вводя никаких команд.
Насчет игры в "потягушки" - игра по сути конфликтна, не все собаки соглашаются сразу играть в нее. Развить можно, я с младшей развила, играет так подолгу и ей нравится.
Объясните, пожалуйста, как в этом упражнении применять кликер? Вот, скажем, есть собака, она приносит апорт и бросает его у ног. Когда мне кликать?
Когда собака поднимает апорт и направляется ко мне, я кликаю( т.е. одобряю, что она держит апорт в пасти), когда собака приблизилась вплотную и уже готова бросить апорт на землю,протягиваю руку к апорту и успеваю взять апорт из пасти, прежде, чем пес бросит его, кликаю в момент, когда беру апорт из пасти. Взяв апорт, даю вкусняшку.
Вот так я делала. Не знаю, сыграл ли кликер решающую роль, но мне показалось, что с ним все было понято очень быстро.
Не уверена, что Вы действительно хотели узнать, как я использую в этом упражнении кликер. Но уверена, что Вы непременно сочтете, что я делаю все неправильно:)))).
Я ответила на Ваш вопрос, поскольку невежливо игнорировать адресное обращение. Но на Ваши замечания о том, что я неправильно или неумело использую кликер( а мне кажется, что у Вас обязательно будут замечания, ради этого и вопрос задан:))) я отвечать не буду. Вступать с Вами в дискуссию считаю делом бессмысленным. Потому что...( см.пост 268,последнее предложение) :))
Дамы, а как вы апорт учили? Я еще давно читала, что все сложные команды надо разбивать на этапы и начинать учить с последнего. Потому что за игрушкой побежит любой дурак, а как потом этого дурака ловить,
Мы учили апорт по старой методике, которую использовали на площадках инструкторы много-много лет. Учили этому четырехмесячного щенка, уже хорошо знающего команду "ко мне".
Таким образом: щенок на длинном поводке разыгрывается игрушкой. Затем игрушку бросаем вперед, щенок бросается за ней. Как только он схватит игрушку , командуем "ко мне" и аккуратно( ни в коем случае не рывком) подтягиваем щенка к себе. Потому что даже знающий команду "ко мне" щенок вполне может увлечься игрушкой так, что и не подумает к Вам с ней бежать. Когда щенок подбежал( на поводке же , куда деваться:))) , одной рукой вынимаем у него из пасти апорт, другой тут же даем вкусняшку. Все это сопровождается ласковым поощрением, подбадриванием правильных действий и пр.
Это все работает именно для щенка, который азартно увлекается игрушкой, уверенно держит её в зубах . Таких большинство. По крайней мере , мне встречалось . Но вот если щенок вообще не увлекается предметом, не хочет его в зубах держать, то, действительно, нужно начинать учить с команды "держи".
Знаю, что современные методы дрессировки предлагают другие варианты. Не оспариваю их эффективность ни в малейшей мере. Но этот старый способ нисколько не утратил эффективности. И сейчас на многих площадках инструкторы учат так же. Точно знаю:)))
По поводу мотивации и настроения. Когда собака ещё не соскучилась выполнять упражнения, то ей даже и мотивации особой не нужно. Пудель же любит быть молодцом, он же любит , когда владелец доволен им. Поэтому , когда ещё настроение ничем не испорчено, он с удовольствием работает "просто так".
Сегодня сняли ролик на заливе с упражнениями по послушанию. К сожалению память закончилась в фотоаппарате(сегодня на выставке много снимала Ладу, дочку Нестора :), поэтому поместились только начальные упражнения. Особой чистоты выполнения нет, пса только что выпустили из машины на ледяные просторы залива. Это не площадка, где включается привычка работать. Но в ролике главное не упражнения, а настроение пса. :
http://www.youtube.com/watch?v=ICPPJ3kB0I0&feature=youtu.be
Вот это веселое настроение будет пропадать с каждым повтором. И даже вкусняшка не заставит его так весело смотреть, скакать, вилять хвостом и всячески выражать свою готовность. В третий раз он пойдет повесив голову, приопустив хвост . Это я к тому, с чего начинался разговор: пудель- не солдат, четко выполняющий команды, сколько бы раз эти команды ему не подавали. Его лучше не допускать до "скучания" во время исполнения любой работы . Лучше прервать упражнения на том этапе, когда ему ещё интересно. Я так думаю.:)))
Вообще-то любая собака - не солдат))))) и никому ничего не должна)))) Вопрос подхода - то, что собаке нравится, она будет делать буквально до упаду. Но не каждая собака и на это способна - тут еще зависит от способностей нервной системы.Выполнение действия вызывает те же реакции в мозгу, что и поощрение - условные связи и тут работают, но даже большое количество положительных эмоций утомляет нервную систему.
Шанс Бижу Чейз
23.02.2014, 09:49
Вообще-то любая собака - не солдат)))))
Солдаты - не роботы!
Шанс Бижу Чейз, имеется в виду не буквально, конечно. Образное выражение. Но собак как-то принято воспитывать с таким вот армейским подходом - что есть, то есть.
ZoSo, а подскажите пожалуйста, как и каким образом "развить игру в потягушки"?? Не получается никак, рот пока дырявый...
Шанс Бижу Чейз
23.02.2014, 10:13
ZoSo, и я о том же. Если тупо долбить всё время одно и тоже, то это и с людьми плохо получается. Понятно, что занятия нужно разнообразить. Расскажите как это делаете Вы.
Шанс Бижу Чейз, так я выше рассказала)))))
Очень понравилась цитата из блога
и инструктору пофигу. Вот и сходили на площадку. И смысл? Собрать бабло в клуб?
Почему-то у меня на занятиях люди как раз жалуются поначалу, что очень много думать приходится. Особенно по контрасту с площадкой.
Потому что задача - научить, а не на о**бись натаскать.
ZoSo, а подскажите пожалуйста, как и каким образом "развить игру в потягушки"?? Не получается никак, рот пока дырявый...
Уступать собаке вовремя - но нам кусать нравилось, но сдавалась довольно быстро, т.к. девочка мы все же от природы деликатная. Поэтому я сдавалась после малейшего же сопротивления, отдавала предмет ей и менялась на еду. Потом после чуть большего, и еще большего - а потом объект приобрел такую ценность, что и поработать за него уже без еды хочется, и забирает активно.
Собственно, изначально игра у нее выглядела как - "завладел игрушкой - тащи в гнездо (на улице любое место поодаль объявлялось гнездом) и никому не давай к тебе подойти", мячи, погоня за ними и ловля тоже интересовали в этом ключе. Начали с того, что все-таки наличие и страсть к мячу у старшей сыграли некоторую роль(спереть его хотелось))), но не главную. Собакам очень нравятся катящиеся по земле игрушки - мяч катали, придерживая собаку за ошейник - от этого завладеть штукой хотелось сильнее. Роллы опять же в процессе помогли, наверное. Сейчас гоняется за прыгающим мячом, ловит в прыжке (ловить в воздухе учились специально для фризби - она не могла понять, что их надо в воздухе ловить, а не после падения).
Мне очень досадна такая дискредитация породы, когда под фразой "пудель очень умный, не будет как солдат делать что приказано" явно читается неспособность владельца/проводника к полноценному контакту с собакой. Когда владелец, окрылённый врождённой понятливостью пуделя, не пытается доводить навыки до нормального уровня и списывает свою несостоятельность в этом деле на избыток ума собаки. Когда после двух-трёх повторов собака не чувствует удовлетворения от проделанной совместной работы, а только желание поскорее закончить с этой обузой, и плевать ей на то, считает её хозяин молодцом или нет. Когда пуделя фактически обвиняют в несостоятельности как рабочей собаки, в любой области применения, потому что "он работает только пока ему интересно, а интерес у него проходит очень быстро". А потом мы спрашиваем, почему люди желают покупать лабродудлей вместо контактных и смышлёных пуделей, почему покупаются на дешёвую рекламу об их качественной обучаемости и управляемости. Вот вам и ответ... давайте сами себя поблагодарим за это!
Вообще-то любая собака - не солдат))))) и никому ничего не должна)))) Вопрос подхода - то, что собаке нравится, она будет делать буквально до упаду. Но не каждая собака и на это способна - тут еще зависит от способностей нервной системы.Выполнение действия вызывает те же реакции в мозгу, что и поощрение - условные связи и тут работают, но даже большое количество положительных эмоций утомляет нервную систему.
Просто отлично сказано! Выработка таких условных связей — это отдельный серьёзный навык, которому должен обучиться ВЛАДЕЛЕЦ. Для того, чтобы вызывать нужные реакции в мозгу собаки, он должен понимать и чувствовать её, видеть цель в том, чтобы выработать нужный интерес у собаки, а не обучить команде X и не сдать норматив по курсу Y.
мон ренессанс
23.02.2014, 15:28
http://www.isok.ru/img/full/13e8f50837854aa913ffbb4e37f76728.gif (http://www.isok.ru)
Мне очень досадна такая дискредитация породы, когда под фразой "пудель очень умный, не будет как солдат делать что приказано" явно читается неспособность владельца/проводника к полноценному контакту с собакой. Когда владелец, окрылённый врождённой понятливостью пуделя, не пытается доводить навыки до нормального уровня и списывает свою несостоятельность в этом деле на избыток ума собаки.
http://www.isok.ru/img/full/b7bb935a506bec2443d63c532e810e55.gif (http://www.isok.ru)
Svetlyachok
23.02.2014, 15:38
ловить в воздухе учились специально для фризби - она не могла понять, что их надо в воздухе ловить, а не после падения
А я забила научить ловить что-либо вообще в полете. Шафран старается держаться подальше от любого предмета в воздухе, даже кусочек вкусняшки не ловит. Ждет, пока упадет - тогда подходит. А пока летит - занимает такую позицию, чтоб не задело.
Svetlyachok, вкусняшка-другое,мы ее в воздухе тоже не ловим.
Svetlyachok
23.02.2014, 21:13
ZoSo, вкусняшка - самое мелкое, что можно подкинуть + мотивация на нее самая большая. А он шарахается. Диск в полете опасается, я кидала не на него, а от него. В прыжке тренировали хватать диск из рук, но мне не хватило упорства довести до хватания летящего диска, решила, что ну пусть будут только роллы + апортировка, фиг с ним, с фризби.
я маленький легкий латексный мячик подбрасывала - сначала качала его вверх-вниз, чтобы его захотелось, а потом чуть подбрасывала и его стало интересно ловить. За поимку - куча лакомства, нету поимки - повторяем просто так
Svetlyachok
23.02.2014, 22:05
Тааак, придется кошку раскулачивать ))) - у нее классные мячики: легкие, мягкие, прыгающие.
А я забила научить ловить что-либо вообще в полете. Шафран старается держаться подальше от любого предмета в воздухе, даже кусочек вкусняшки не ловит. Ждет, пока упадет - тогда подходит. А пока летит - занимает такую позицию, чтоб не задело.
В процессе обучения никогда не надо бросать предмет В собаку, всегда ОТ. На собаку бросают тогда, когда она уверенно ловит в воздухе и знает, что от неё ожидается. Но вообще да, бывает, что собаки отказываются в воздухе ловить, что бы мы ни делали.
PS: уже увидела, что Вы так и делали.
Я бросала вверх,чтобы падение было близко по касательной почти.
маленький латексный мячик ловить в полёте и игре - огромный риск что собака может проглотить его
не, ну размер-то подбирать правильный))))) в нашем случае маленький - это 6 см в диаметре, с такими пупырышками. В рот он входит, в глотку неть)))) К тому, что 8-10 см - достаточно большой объект, его стремно ловить, и он уже тяжелый - если случайно не так бросить, то ударить можно по морде, зачем же? А 6 см - и не проглотишь, и не ударишь, и он не пугает.
Svetlyachok
28.02.2014, 21:52
Тааак, придется кошку раскулачивать ))) - у нее классные мячики: легкие, мягкие, прыгающие.
Раскулачила. Вот такой мячик поймал на лету.
http://www.isok.ru/img/full/3d2bb35521bdaa1358105b692c890dbd.jpg (http://www.isok.ru)
Надо их много накупить. Их и кошка обожает, и вот теперь пудель. Мягкие, легкие, приятно брать зубами, прыгают высоко. Придется брать разноцветные, чтоб и они знали, где чей, и я не запуталась.
Svetlyachok, мне кажется, что кошачьи мячики слишком маленькие для малого пуделя, это опасно, как уже написали выше.
Как только поймет принцип-переходите на снаряды чуть побольше
Продублирую здесь посты из персоналки:
Субботний вечер на площадке. 45 минут послушания пропускаю, поскольку это не очень зрелищно:)))
Немного на снарядах. Нестор - очень коммуникабельный пес. Даже идя по буму, он смотрит, как бы не упустить чего-то интересного на площадке:)))
http://www.isok.ru/img/full/b831390ba2f256614f43c3250fd6ce63.jpg (http://www.isok.ru)
Команда "лежать" на буме:
http://www.isok.ru/img/full/c5d327f10b6c941ee19a65f470fcd9a2.jpg (http://www.isok.ru)
"Я тучка. тучка, тучка...":))))
http://www.isok.ru/img/full/1a5093c92a2b8e7a3b31924649a6e9e5.jpg (http://www.isok.ru)
Следующую ссылку выкладываю для тех, кому интересно , как пудель тренирует навыки защитника.
Противников таких тренировок искренне прошу игнорировать этот пост, чтобы не раздражаться и не получать неприятных впечатлений
http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1196675&postcount=2382
http://i062.radikal.ru/1404/01/bf184fc5372b.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s020.radikal.ru/i707/1404/37/e10de1dc374b.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s018.radikal.ru/i516/1404/a2/42f2e70ac797.jpg (http://www.radikal.ru)
ZLjusja, какие вы молодцы!!!!
Понравилось: https://www.youtube.com/watch?v=RdWWV75-QAY
Toy Art, очень милый умняшка :)))
Гуляя в парке, встретили замечательную компанию скай-терьеров, репетироваших номера фристайла. Меня поразило, как ловко собаки "управляются" со своим длиннющим телом:)))
http://www.youtube.com/watch?v=id9DqnofcUI&feature=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=Zfacap04o80&feature=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=pgdjD05YIv8&feature=youtu.be
Вот вся команда:
http://www.isok.ru/img/full/87b0db2ff18748b6d90ad51339dde355.jpg (http://www.isok.ru)
Гуляя в парке, встретили замечательную компанию скай-терьеров, репетироваших номера фристайла. Меня поразило, как ловко собаки "управляются" со своим длиннющим телом:)))
Это Наталья Добринская с Лапочкой, Филей и ... не помню как третьего зовут :)), завсегдатаи соревнований в Питере и Москве.
ТоНюша, спасибо! Да ,они постоянные участники соревнований. И эта тренировка была накунуне соревнований.
Toy Art, рада, что Вам понравилось:))
Гуляя в парке, встретили замечательную компанию скай-терьеров, репетироваших номера фристайла. Меня поразило, как ловко собаки "управляются" со своим длиннющим телом:)))
А говорят "терьеры себе на уме"... Вот очередное подтверждение, что голова собаки занята ровно тем, чем потрудится её занять хозяин!
Понравилась статья о стрессе у собак и неправильной корректировке поведения (жесткая дрессура, "Анитилай" и т.д.), опубликованая в декабрьском номере журнала "Мир Собак" в 2010 году:
http://www.dogfriend-shop.ru/auxpage_stress/
Интересное мнение об уме собак и дрессировке :rolleyes:
http://s52.radikal.ru/i137/1404/fb/73759763c1e3.jpghttp://i024.radikal.ru/1404/b2/af2764b8869e.jpg
Darena, особенно порадовало про умную собаку, которая не убежит))
Lida, ну об этом и была речь. Выложила весь диалог, чтобы было просто понятно что к чему :)
Ох, у меня некоторые собаки просто безмозглые выходит... :shuffle:
миссис н
23.04.2014, 21:50
Скажу на ушко! Понь иногда правда безмозглый! Особенно когда (да простят меня эстеты) делает личинку,виляет хвостом, а в зубах еще игрушка!
миссис н, мы твоего научим, не переживай. Сторож великий )))
Полно людей, которые считают, что собаке нужно наслаждаться жизнью и зачем ей какие-то команды?! Пусть побегает в своё удовольствие! Ума должно хватить ей, чтоб не убежать, пропасть и т.п.
Потом правда, приличная часть из них заканчивает жизнь весьма печально....... но это не важно, всегда есть кто-то, у кого была знакомая собака, умнейшая, не знающая ни одной команды и дожившая до глубокой старости. Эта собака приводится как пример и символ в веках., На неё все должны равняться.
О всех преждевременно покинувших нас жертвах предпочитают не вспоминать, да и просто реально забываются они.....
Aikenka, а еще поводок унижает собаку...
Ну если проводить параллель с человеком, то ребенок уже должен рождаться со знанием высшей математики. Проблема в том, что люди ориентрируются на что-то где-то слышал, знакомая, друг рассказывал и т.п. Ведь сейчас у всех есть интернет, неужели так сложно открыть и прочитать? Информации море, разные методы дрессировки, куча книг по психиологии собак - только читай. Но собаки продолжают рождаться гениальными, а потом страдают...
Darena, ну что поделать, тут уж каждый сам.... что хочет то и делает....
Вы знаете, как на меня пожилая женщина кричала, когда я на поводке отрабатывала со своим риджбеком подзыв?.. Очень переживала, что вот заведут сначала собак, а потом издеваются над ними. Хотела, чтобы я во дворе, где машины ездят, отпустила неразумного щенка с поводка и уже тогда говорила ему "ко мне".
Или другая ситуация. Я позвала своего старшего пуделя, он уже подбежал ко мне, сел, и тут проходящая мимо женщина начинает меня отчитывать, что же это я команды говорю маленькой собачке, маленькая собачка же всё равно ничего не понимает, нет смысла им команды говорить.
Так что все эти наши дрессировки и воспитание для многих людей выглядят либо издевательством, либо бестолковой тратой времени.
Рюджа, у меня во дворе такая женщина живет. У самой собачка, а хозяйка - противница любых воспитаний, их разряда - повышать голос на собачку нельзя, ругать тоже, а уж хлопнуть по заднице или по морде - вообще страшное дело. При этом сама выпустила свою во двор в 4 утра, когда та запросилась, а идти забирать ей было лень. Так бедная собака до 7 утра выла под подъездом и слушала мат соседей.
А в нашей компании собачачей есть стаффорд, как известно - они любят вцепившись в ветку, висеть на ней. Стоим летом уже в сумерках, общаемся, стафф висит и издает довольно забавные звуки, выражающие удоволетворение происходящим, остальные заняты играми. Тут мимо нас проходит нехилый такой дядечка (косая сажень в плечах) и пытается стаффа отцепить от ветки. Собачка не поняла абсолютно, за что ее намерились лишить удовольствия и начинает отбрыкиваться, лягаться, извиваться и т.п.. Дядя старался изо всех сил, пока мы уже не объяснили ему, что ничего страшного не происходит - долго еще извинялся и объяснял, что ему привидилось повешение собаки :inv:
В общем то я согласна, что если умная собака, то она не убегает от хозяина...
Еще посмотрела на работу "профессиональных" инструкторов, которые занимались с собакой 4 месяца. Вчера только отлавливала результат дрессировки (собака почему то за нами убегает от хозяина) Не так много - управляемых собак как хотелось бы -(
vip_i, не могу с Вами согласиться - у меня были две собаки, которые не убегали, но и близко не подходили, чтобы их можно было выловить. Таких собак довольно много, т.е. получаются - они не совсем умные и не совсем дурочки?
Darena, это они у Вас очень хитрые:)
"Незнание закона не освобождает от ответственности". Это постулат права.
Незнание закона всемирного тяготения не освобождает от его последствий. Это в физике))
В психологии - тоже самое. Можно не знать ни зоопсихологии, ни новейших методов дрессировки, но как-то и чему-то собака все равно научится. Может случайно так повезти, что все сложится хорошо) В этом случае, говорят, что "собака сама такая умная")
Djoni, да я и не сомневалась )) У меня даже есть команда "Ри, выключи мозг!" и что самое интересное - он садится с хитрющей мордой смотрит на меня. Что-то типа такого: ну вот выключу и что ты будешь делать? :smile2:
А теперь вопрос по тематике ветки: как переключить собаку с игрух на вкусняшки? Ситуация запущенная, ни одно съедобное не прельщает нас настолько, чтобы выпустить игрушку. Когда разыгрывается, то даже без игрушки в зубах отворачивается от всего. Пробовала сыр, мясо все возможное, печень сырую, обваренную, подсушенную, сыр, лакомства, яблоки, творог, бананы, собачьи печенюшки. Колбасу/сосиски можно не предлагать, т.к. их он даже с голодухи не нюхает ))) Испытания проходили до кормежки.
у меня были две собаки, которые не убегали, но и близко не подходили, чтобы их можно было выловить.
Не представляю подобного. А если Вы пойдете домой, что будет делать собака (останется играть, побежит следом, будет стоять у подъезда)?
Ситуация запущенная, ни одно съедобное не прельщает нас настолько, чтобы выпустить игрушку.
-))) запросто 3-5 дней голодовки -)))
vip_i, оставалась на улице, возле подъезда.
По поводу второго, думаю сами понимаете, что это не вариант и к вопросу отношения не имеет ))
Svetlyachok
25.04.2014, 15:42
Darena, рубец пробовали? Или другую игрушку?
Svetlyachok, рубец ест каждый день,но тоже пробовала. Другую игрушку пытались, но не вдохновило - в большинстве случаев ноль внимания на нее...
А может ну его? Второй мяч показать?
Lida, пробовала.
Два варианта - чаще всего ноль внимания, если предлагаемая игруха совсем любимая, то вцепляется в нее и отобрать уже нет шансов :)
Советовали кидать игрушку между мной и собакой, успевать забрать ее до него (ага, вот тут уже начинаю похихикивать) и взамен отдавать вкусняшку. Но, нету у нас равнозначных игрухе...
В принципе у меня тоже есть проблема - повышения ценности лакомства. По предыдущим собакам судя, лакомство со временем становится символической ценнстью и не имеет значения - вкусное оно для собаки или нет. Удавалось даже поощрять собаку кормом, который она в качестве еды вообще не ела.
У меня младшая собака - совершенно зацикленна на мячик и тоже лакомство ее не волнует.
Я сейчас вот что делаю. Поощряю, обычно киданием мяча (перешла исключительно на теннисные), но иногда просто говорю "хорошо" (ну у каждого своя коронная фраза поощрения. Так вот, это "хорошо" стала подкреплять лакомством (я использую лухое легкое тит-бит). Сначала плевалась, потом стала брать, сейчас мы уже ближе к цели... Примерно месяц так делаю.
Но мячик она отдает с самого начала. В 3 месяца стала приносить...
Lida, у нас несколько сложнее - собаку взяла взрослой. 5 летний кобель, развязанный, с успешной выст.карьерой и уверенный в себе.
Стресс снимал игрушками, ну и в предков пошел - с игрушками клиника. При этом спокойно достаточно относится к голоду...
Darena, да, ситуация сложная... Может дома, в спокойной обстановке менять игрушки по кругу... Не получается? Не знаю, когда он наиболее расслаблен... Может после прогулки? Трудно советовать со стороны... Надеюсь, у вас все получится!!
Lida, ну дома, да и в зале неплохо работает за вкусняшки. А уж если убрать из зоны унихивания и видимости игрухи, то тогда просто прекрасно :rev:
Разыгрывается в основном на улице, дома уже намного спокойнее и расслабленее себя ведет по отношению к игрушкам. У нас в программе обучения - аппорт с отдачей предмета. Думаю, это пройдет мимо нас :unknw:
После прогулки - вариант... Сегодня и опробуем, спасибо :rev:
Darena, у моей бывает, что хотя и приносит, иногда из пасти не отпускает. Тогда играем в игру "дай"-"на"-"дай"-"на"...
Lida, у нас игра на улице - он жует игруху, потом бросает и начинает вокруг нее и вокруг меня вытанцовывать. Кидаю, бежит, приносит и опять все с начала с различными временными интервалами. Пока сам не бросит - ничем из пасти не выковырнуть...
Чтобы этим заниматься, мы ходим на улицу :-)
Darena, хорошо, что все-таки бросает! Т.е. в принципе нужное поведение имеется. Теперь надо думать, как это убыстрить. Надо как-то поощрить этот момент... Мне пока в голову не приходит ничего...
А еще, я знаю, что дрессировщики наши часто используют шнур. Т.е. собака вроде без поводка, а веревка волочится ( просто бельевая). С такой веревкой с собакой играют с игрушкой, бегать не мешает, а если что, можно собачку к себе подтянуть и похвалить. С переустроенными собаками и подростками особенно часто такое практикуется.
Lida, не, с подходом проблем нет. Главное маме увидеть кошку раньше ))
А вот с бросанием игрухи - напряжно. Хотя думаю, если найти что-то более ценное, то научить проблемы не будет. Команды довольно быстро новые понимает и выполняет...
Если позволите всталю свои 5 копеек...Шнур(веревку)привя ать к игрушке ...достаточно длинную веревку сделать,выкидывать игрушку на веревочке буквально на метр,если собака берет игрушку,командой "ко мне"(или какая привычная команда на подзыв)подтягивем к себе собу с игрухой в зубах...Под контролем "сидеть",оглаживаем собаню...и "дай"-меняем /забираем игруху.Возбуждение от игры в беге с игрушкой спадает("сидеть"-контроль на веревочке)и собака быстрее соображает и отдает...
Галинка, не пройдет такой фокус - игрушку не отдаст, будет сидеть с ней в зубах. Единственный вариант - обмен на более значимое. Вот в этом и загвоздка, найти это что-то значимое. У меня фантазия отказала...
Darena, Да что ж за жадина такой...Может от игрушки в пикалку дунуть(пишалка внутри которая)эффект неожиданности .....
Галинка, можно. Но потом заниматься с ним станет невозможно, т.к. будет на мне искать игруху. Но отдаст )))
Девочки,подскажите, кто какие задания придумывает для своей собачки чтобы занять её мозги.
Newsja, я вот трюковой занялась.
Кто-то пасти овец учит, аджилити, курсинг - вариантов много :)
Darena, да, ситуация сложная...
Ситуация мечта...
Sivka, а еще у нас дикие траблы с кошками :biggrin:
А в остальном - просто золотой мальчик :inc:
Darena,я хотела бы узнать ,что бы такое придумать для неё ,чтобы она самостоятельно занималась решением поставленной задачи в квартире. Ну вот сегодня она у меня целый час с увлечением доставала вкусняшку из закрытой пластмассовой баночки,баночка пришла в полную негодность).Знаю есть подобные игрушки,но у меня ощущение что для пуделя это на один раз.Может кто-то ещё чего придумывает для своих питомцев?У меня что -то плохо с идеями на этот счёт...
Newsja, прятать игрушку, например?
Но чревато разносом квартиры, еще зависит от характера. Как-то так сразу трудно сказать, подумаю - напишу, если что-то придет в голову интересное :)
Видела в продаже "интеллектуальную миску" - пластм.диск и разными углублениями. В них насыпается корм/вкусняшки/сыр и т.п. Собака должна выковырнуть. Но мне кажется, что это не для пуделя - лапой перевернул и ешь))
Sivka, а еще у нас дикие траблы с кошками :biggrin: Заведите свою кошку, домашнюю. Уличные будут по стольку по скольку. Нам помогло.
Ронда, у Вас есть знакомая бригада отделочников?))))
Darena,:ura: у меня хронический ремонт, прихожку 3 раза за 4 года переделывала.
Ронда, ну ремонт - это понятно))
Если собачка в поисках игрушки вынимает все полки из шкафа, то представьте, что он сделает с квартирой во время охоты за кошатиной? Да и последнюю придется где-то хоронить потом...
Darena, ну почему так сразу хоронить? Мои например в прятки и догонялки играют. 3 псины против 1 кота. Кошка не играет с собаками она с ними только спит в обнимку.
Ронда, ну потому что мой их пытается догнать точно не для поиграться.
У него просто напрочь сносит крышу от одного запаха кошки - это охотничий инстинкт, а не в детстве кошка обидела, поэтому я их всех буду гонять...
Darena, у Вас король? Я своему первому королю просто предложила жить вместе с котом, вернее котенком. Они сами разобрались.
Ронда, да. Он взрослый и котенка схомячит за милую душу, потом еще попросит...
А теперь вопрос по тематике ветки: как переключить собаку с игрух на вкусняшки? Ситуация запущенная, ни одно съедобное не прельщает нас настолько, чтобы выпустить игрушку.
А зачем? (практический смысл какой?)
emerei, обучение команде - аппортировка различных предметов.
Мы занялись трюковой дрессировкой :)
Darena, я тупо сейчас скармливаю на всякое правильное телодвижение кусочек легкого сушеного. Раньше она плевалась, теперь ест и смотрит, где еще) Но если мяч показать, то может и выплюнет... Или уже подавится))
Заведите свою кошку, домашнюю. Уличные будут по стольку по скольку. Нам помогло.
Мои различают... Т.е. наличие в доме (гостях) кошки, которую трогать нельзя не значит, что за ними нельзя гоняться на улице))
Бабушкин кот так и вовсе был на даче в ситуации двойного стандарта. Он на веранде из своей миски ел, собаки спокойно ходили мимо... Но только спускался с крыльца, бывал загнан в подпол... Кот собак не боялся, т.к. у бабушки еще и собачка была. Сейчас уже обоих нет в живых. Прожили, кажется лет по 16-17...
Lida, да работает он за сухой корм даже(в ход идут все пробники и презенты с выставок, освобождаю место :)), сыр, печенка и пр.
А вот для того, чтобы отнять игруху? Пробовала другую предлагать, хватала (пару раз удавалось) раньше него, так он вцепляется в нее и все - конец моим пальцам. На вкусняшки, когда разыгрывается, даже не смотрит. Вот гуляем, кидаю ему игрушку обычно. Лежит она земле, он вокруг пляшет в ожидании броска. Если долго не бросаю - садится и ждет. Пыталась в такие моменты давать мясо и т.п. Отворачивается, даже нюхать не хочет.
Если просто лежит в обнимку с мячиком, то нюхает и отворачивается с выражением лица: мама, у меня игрушка, убери эту гадость!
Мои различают...
От многих слышала, что часто такое встречается - домашняя вроде как хозяйское добро, а на улице - чужие, надо загнать.
Мой сегодня с хорьком нюхался - хвостом вилял, понравился он ему )) А вот с кошатиной что делать, не знаю. Проходя мимо домов, палисадников, дико тянет, рвется, во все подвалы носом лезет - вдруг там сидит вражина? А уж если увидит...
Когда собака гоняет кошек - это неприятно,конечно, но - ещё пол-беды.
И корректировке поддаётся достаточно хорошо, особенно - если заняться этим сразу же - с первых попыток, "не дожидаясь перитонитолв".
Гораздо хуже собака на самом деле "охотящаяся" на кошек.
Она не гоняет их - ведь её цель - не погонять, а максимально быстро и с наименьшими потерями "добыть" её.
К стати, "взять" в одиночку взрослую котяру способна далеко не каждая собака.
Наиболее способны в этом плане собаки, для которых "злоба к зверю" - породный признак: норные, лайки, борзые, ну и "бойцовые" до кучи, правда там другой "механизм".
Большинство служебников и "декоратов" при нормальной психике и недостатке воспитания в раннем возрасте - способны лишь на "погонять": при жёстком отпоре загнанной в угол кошки отступают, или облаивают, не будучи способными "взять".
Toy Art, у меня именно охота ведется.
Собак попал ко мне взрослый с уже развитым инстинктом. На счет "взять" в одиночку не знаю, ибо не допускаю до таких ситуаций.
С психикой все абсолютно в норме, не боится петард (даже частенько идет посмотреть поближе, что там бабахает), с собаками вежливо-безразличен. Не реагирует на енотов, хорьков и прочюю живность.
От многих слышала, что часто такое встречается - домашняя вроде как хозяйское добро, а на улице - чужие, надо загнать.
У меня быоа одна такая сука - терьер, до двуж лет была приличной собакой, прошедшей успешно курс ОКД.
Но в двухлетнем возрасте, плотно пообщавшись с забайкальскими "соболятниками", которых местные охотники спецом притравливают "на кошках", эта тварь, получив "мастер-класс" и "боевой опыт" стала настоящим "истребителем" кошек, при этом она никогда их не гоняла.
Заведённого "в воспитательных целях" своего кота не трогала и даже вполне мирно жила с ним не только дома, но и на даче - без "хозяйского глаза".
А уличных, при каждом удобном случае ловила и "обездвиживала" за доли секунды какие-то.((((
Пришлось вводить опять длинный поводок и намордник.
Но "погасить" полностью получивший положительное подкрепление "терьерский инстинкт" уже не удалось до конца.
Хотя в общем и целом собака была управляемой, по команде "стоять" замирала как вкопанная.
Но стоило на несколько секунд выпустить её из поля зрения, не упускала случая "поохотиться".(((
Бывали случаи и когда сами агрессивные кошки кидались на прогулке ей в морду...
Тут никакой командой уже было не успеть, - прыжок кошки из кустов, молниеносное движение головы собаки В ПОЛНОЙ ТИШИНЕ и всё ...(((
Toy Art, у меня именно охота ведется.
Собак попал ко мне взрослый с уже развитым инстинктом. На счет "взять" в одиночку не знаю, ибо не допускаю до таких ситуаций.
С психикой все абсолютно в норме, не боится петард (даже частенько идет посмотреть поближе, что там бабахает), с собаками вежливо-безразличен. Не реагирует на енотов, хорьков и прочюю живность.
Тогда, скорее всего - просто погонять.
Раз прочую живность не трогает.
Дело здесь не в страхе.
У меня ротор-полукровка не боялся ни орущих, идущих "в лоб" мужиков, ни петард, ни выстрелов.
Жёстко дрался с кобелями, особенно - с пито-стафами, боксёрами и роторами.
Но с кошкой никогда не стал бы связываться, - ну пугнуть иногда, если на дороге стоит, изобразив "прыжок" в её сторону, ну рыкнуть мог.
Но - не более того.
"Нафига козе баян" - "говорил".))))
Тогда, скорее всего - просто погонять.
От просто погонять, считаете, может срывать крышу напрочь?
От просто погонять, считает, может срывать крышу напрочь?
Да, это хреновая привычка, пресекать конечно "в зародыше" лучше всего.))))
Поскольку "гоньба" :bud: сама по себе - мощный "положительный подкрепляющий фактор".
Даже и без "взятия трофея".
Sivka, а еще у нас дикие траблы с кошками :biggrin:
А в остальном - просто золотой мальчик :inc:
Кошек, увы, уже не выключить, слишком велик кайф от погони.
Когда собака гоняет кошек - это неприятно,конечно, но - ещё пол-беды.
И корректировке поддаётся достаточно хорошо, особенно - если заняться этим сразу же - с первых попыток, "не дожидаясь перитонитолв".
Гораздо хуже собака на самом деле "охотящаяся" на кошек.
Она не гоняет их - ведь её цель - не погонять, а максимально быстро и с наименьшими потерями "добыть" её.
К стати, "взять" в одиночку взрослую котяру способна далеко не каждая собака.
Наиболее способны в этом плане собаки, для которых "злоба к зверю" - породный признак: норные, лайки, борзые, ну и "бойцовые" до кучи, правда там другой "механизм".
Большинство служебников и "декоратов" при нормальной психике и недостатке воспитания в раннем возрасте - способны лишь на "погонять": при жёстком отпоре загнанной в угол кошки отступают, или облаивают, не будучи способными "взять".
Вы слишком усложняете. И погоня и схватка - это проявления охотничьего инстинкта. У разных собак, даже в одной породе, при отсутствии необходимого обучения, может быть развит и закреплен или один или второй элемент, а могут быть и оба. И при погоне и при схватке в организме собаки происходит мощный выброс адреналина и эндорфинов, которые являются как бы натуральным наркотиком, поэтому собака так быстро подсаживается на это поведение. Собаку, которая гоняет кошек, можно изжарить ЭШО, но при первой возможности, оказавшись без него, она сорвется. Можно, конечно, попытаться сформировать у собаки другое поведение (это гораздо легче и эффективнее, чем коррекция), но гарантии не будет все равно.
Конечно же и биохимические и психологические моменты гораздо более тонкие, я как бы веником мусор смела по верхам, но в данной ситуации нюансы не важны. Важно то, что хозяйке нужно сделать выбор и с собакой гулять на поводке в тех местах, где есть возможность встретить и поднять кошку. Кстати то, что собака так зациклена на игрушках, говорит и о том, что у нее очень развит и элемент схватки. Просто она с детства обучилась гонять одну добычу, а убивать другую. Кстати, сейчас в голову пришла идея, как можно попытаться отучить его гонять кошек. Хотя бы частично. Хотя бы в той степени, чтобы он не слишком сильно рвался с поводка при виде котов.
Sivka, Вы знаете, у него как-то периодами это. Вроде нормально, ну адекватнее скажем, чем обычно. А потом щелкнуло и понеслось... На улице только одна цель - выследить.
Сказать, что не хватает внимания - не скажешь, каждый день занимаюсь с ним, расчесываю через день, уделяю много времени, постоянно общаюсь. Подолгу гуляем, прогулки активные - игры, бегалки, скакалки.
Вот раздумываю над чем-то очень эмоцианальным, чтобы отчасти подменить этот эффект погони.
Важно то, что хозяйке нужно сделать выбор и с собакой гулять на поводке в тех местах, где есть возможность встретить и поднять кошку. К
Не очень поняла - поясните, пожалуйста.
С удовольствием послушаю Ваша идею :)
Сказать, что не хватает внимания - не скажешь, каждый день занимаюсь с ним, расчесываю через день, уделяю много времени, постоянно общаюсь. Подолгу гуляем, прогулки активные - игры, бегалки, скакалки.
Вот раздумываю над чем-то очень эмоцианальным, чтобы отчасти подменить этот эффект погони.
Это не зависит от внимания. Собака это хищник, что бы люди не хотели бы думать об этом и найти для хищника что-то более эмоциональное, чем охота - ну я не знаааааю. Думаю, он и от течной суки рванет в погоню... Вы не представляете себе как зашкаливают все эмоции у собак при охоте. Выброс адреналина так подстегивает работу мышц, что они просто переходят в другое измерение. Если Вы занимались когда-либо профессиональным спортом или балетом, то поймете аналогию. При тренировках и на репетициях все идет своим путем, по нарастающей, но на соревновании ставятся рекорды или на сцене женщина становится лебедем. Рвутся мышцы и ломаются кости, а люди этого не чувствуют. Собака в момент охоты забывает вообще обо всем.
Не очень поняла - поясните, пожалуйста.
С удовольствием послушаю Ваша идею :)
На поводке гулять зачем непонятно?
Ну чтобы собака не улетела под машину. Кстати, думаю, то, что Ваш пес не все время находится в поиске добычи, а только периодически включается в него, означает, что у него очень четко отработан ритуал охоты и есть определенные триггеры, которые запускают это поведение. У Вас очень интересная собака. И Вы молодец, что вычленяете именно ключевые моменты, рассказывая о нем
Sivka, я понимаю это, тем более мальчик очень эмоцианальный. Вот с суками как-то проблема не очень актуальна, хотя может давно не встречались с течными...
Мне не ясен момент не с поводком, а с местом обитания кошек.
Гуляем в определенном месте без поводка, строго знаю границы, которые ему не доволено пересекать, чтобы не сбежать гонять усатых. И он их тоже знает :) Как только приближается к ним, максимально быстро переключаю его внимание на себя и/или игрушку.
В те моменты, когда сбегал и гонял их по палисадникам, обратила внимание, что крыша возвращается от 5 минут (максимум был минут 10). Тогда подходит ко мне сам.
Вы слишком усложняете. И погоня и схватка - это проявления охотничьего инстинкта. У разных собак, даже в одной породе, при отсутствии необходимого обучения, может быть развит и закреплен или один или второй элемент, а могут быть и оба. И при погоне и при схватке в организме собаки происходит мощный выброс адреналина и эндорфинов, которые являются как бы натуральным наркотиком, поэтому собака так быстро подсаживается на это поведение. Собаку, которая гоняет кошек, можно изжарить ЭШО, но при первой возможности, оказавшись без него, она сорвется. Можно, конечно, попытаться сформировать у собаки другое поведение (это гораздо легче и эффективнее, чем коррекция), но гарантии не будет все равно.
По-моему, я написала то же самое, может чуть длиннее, но проще гораздо.))))))
Формирование желательного поведения - более надёжный способ избежать проблем, нежели коррекция.
***
А вот про "инстинкты" и про "обучение" - не согласна.
Собаки прекрасно "учатся" друг у друга.
И собака с прекрасными охотничьими задатками, не имея опыта "обучения стаи",при "правильном городском" воспитании может всю жизнь прожить "белой и пушистой няшкой",
так и не "узнав" о своих "инстинктах", даже по сотне раз на дню проходя мимо десяти кошек.
Вот в этой фразе мне лично "торчит" явное противоречме:
. У разных собак, даже в одной породе, при отсутствии необходимого обучения,
может быть развит и закреплен или один или второй элемент, а могут быть и оба.
Ни " развить", ни "закрепить" у собаки без обучения ничего нельзя.
Правда, при этом надо понимать, что под обучением имеется в виду НЕ ТОЛЬКО собственные "хозяйские направленно-осознанные манипуляции по обучению".
С той же терьершей - два года своей жизни она вообще не подозревала о своих "рабочих качествах" и "задатках", спокойно освоила ОКД, гуляла без поводка, на кошек вообще никакого вниманя не обращала, пока ей не "открыли глаза" на её "инстинкты".(((
К стати, через некоторое время после того, как моя стервь "прославилась" на всю округу своими "подвигами", мне звонили местные охотники и просили привезти её в качестве "преподавателя" для молодых лаек-соболятников: "лаять, говорят, лают, кусают дже. а "взять" не могукт"...
Я разумеется - отказалась от этого "удовольствия".:eek:
По-моему, я написала то же самое, может чуть длиннее, но проще
ОК, я не хочу дискутировать
Сказать, что не хватает внимания - не скажешь, каждый день занимаюсь с ним, расчесываю через день, уделяю много времени, постоянно общаюсь. Подолгу гуляем, прогулки активные - игры, бегалки, скакалки.
Вот раздумываю над чем-то очень эмоцианальным, чтобы отчасти подменить этот эффект погони.
"Подменять" - малоперспективное занятие, к сожалению.
Я со своими охотничьими и служебными довольно быстро сама пришла к тому, что метод "формирования желательного поведения", как его теперь "модно" называть - самый надёжный.
Мы это называли раньше проще: пока не отработаны "до автомата" две-три команды - на подход и "фиксацию", отпускать с длинного поводка щенка можно только в ограниченных пространствах, где даже без поводка всегда есть возможность заставить его выполнить поданную команду - это и есть главный "секрет"..
Результат - даже "растравленнная" позже собака по первой команде "ко мне"возвращается, а по команде "стоять" или "лежать" не двигается с места.
При этих условиях остаются лишь те крайне редко "совпадающие обстоятельства", - когда "не гоняющая" в принципе кошек собака, "встречается с ними "нос к носу"и кошка сама не убегает, а кидается в драку, - тут уже команды "некуда впихнуть" чисто по времени.(((9
Да и сама кошка неуправляема при этом.(((
ОК, я не хочу дискутировать:rev:
Sivka, перечитала, поняла Вашу мысль - отвлекалась днем...
Попробую на рулетке погулять вдоль палисадников, интересен результат. Спасибо, завтра и займусь как раз.
Сейчас, если встречаем по дороге на обычный выгул, то прогулка зачастую сорвана, ибо мысли только там :) Нормальные собаки ходят на улицу в туалет (ну большая часть из них )), а мы ходим, чтобы поскакать за игрушкой и погонять кошатину. Даже облегчиться забываем из-за таких важных дел периодически )))
:rev:
Не переживайте, дискутировать не хочу не потому, что Вы меня переубедили. Неинтересно с Вами общаться.
За прошедшее время у мелкого сменились почти все зубы, заниматься с игрушкой получалось плохо, у него рот болел. Зато подшлифовали кликер, за пару дней щен научился лежать, потом я это дело бросила, пересмотрев обучающее видео Мери Рей. Вернулись к азам, к обучению предложения различных вариантов поведения, а также обучению правильной технике укладки и вставания, а также работе лапами. Выучили твист налево и направо. Игрушкой и мячом пока дразню. Сар тоже воодушевился и хочет принимать участие в происходящем.
А какие тут у вас успехи в дрессировке?
Впервые столкнулась с собакой, которая не может никак сообразить, что лакомство нужно ловить в воздухе. Причем, он кусочек видит и следит за ним в воздухе, но ждет, пока упадет. Замотивирован он на лакомство очень сильно, поэтому такое поведение понять не могу. Неужели, правда, нужно начинать с попкорна?
Sivka, вопрос к кому был про адресован про успехи в дрессировки?))
Sivka, берёшь кусочек сыра, нитку тонкую, меньше метра. Делаешь краем нитки виток вокруг кусочка, чтоб прорезалась нитка вглубь частично. Кусочек держится на нитке, при этом если собака его схватит - нитка соскользнёт с куска, в живот не отправится.
И, держа второй конец нитки в руке свободно, кидаешь собаке кусочек. Длину надо такую примерно, чтоб непойманный кусок не улетал вниз, а просто как качели к тебе назад качнулся.
Сначала собака сунется вниз искать, куда упало. Со второго-третьего раза поймёт, что летит к небе назад, а не вниз падает. Потом сделает попытку догнать и схватить.
Тут нужно смотреть, как реагирует - если хочет отобрать у тебя то что к тебе приближается, можно и не давать схватить, пока не поймёт, что ловить нужно когда к нему летит.
Если "отдаёт" тебе кусок, уважая право сильного и не стремясь перехватить - тогда лучше сразу дать догнать раз-друго, потом уже следить (чтобы это не закрепилось) и подгадать так, чтобы поймал "у себя", а не к тебе возвращающийся.
В общем, ты меня поняла :-)
Писала я это всё дольше, чем получается научить собаку. Там требуется ну пять минут буквально, чтоб всё в уме сложилось.
Sivka, вопрос к кому был про адресован про успехи в дрессировки?))
Ну ко всем теоретикам и практикам в этой теме :au:
Sivka
В общем, ты меня поняла :-)
Ура, спасибо! Буду пробовать
Sivka, мы стали спокойнее ходить на поводке (и даже на рулетке) - практически идеально. С этим тоже боремся, придумали новую команд и постепенно отрабатываем её. Выучили несколько новых команд - змейка, умри (заменили на спать), суслик, учимся ходить между ног (вернее умеем, отрабатываем). Те, что знали ранее отрабатываем и пытаемся выполнять их на выдержке, правда получается не особо, но верим в свои силы :shuffle:
На праздники нашли кошку, покусали ее - это к предложению завести кошечку дома)) Ну и кажется хозяйке (надеюсь, что только кажется), начали охоту на птичек... Нет, только не это :frfr:
Svetlyachok
14.05.2014, 12:50
А я научила кошку делать "зайку". Теперь не только пудель выпрашивает у меня вкусняшку, сидя на задних лапках и махая передними. ))))))))
На праздники нашли кошку, покусали ее - это к предложению завести кошечку дома)) Ну и кажется хозяйке (надеюсь, что только кажется), начали охоту на птичек...
Крутой пацан какой :redface:
Уверена, даже если у вас будет кошка дома, на улице он их будет продолжать гонять. Птички - это плохо. Я сейчас борюсь (с переменным успехом) с голубями. Они жирные, наглые, сидят в лесу на тропинках, а мелкий ими живо интересуется. Хожу с запасом камней в карманах - чтобы успевать спугнуть их до того, как он на них обратит внимание...
А я научила кошку делать "зайку". Теперь не только пудель выпрашивает у меня вкусняшку, сидя на задних лапках и махая передними. ))))))))
а картинку?
Крутой пацан какой :redface:
Уверена, даже если у вас будет кошка дома, на улице он их будет продолжать гонять. Птички - это плохо. Я сейчас борюсь (с переменным успехом) с голубями. Они жирные, наглые, сидят в лесу на тропинках, а мелкий ими живо интересуется. Хожу с запасом камней в карманах - чтобы успевать спугнуть их до того, как он на них обратит внимание...
Не, это даже не рассматривается )))
Надо доводить до идеала стоять и ко мне. Зашли в зоо с ним, а там на полу стояли клетки с попугаями, устроили шоу с воплями: мама, пусти - я крутой пудл, я тут щас порядок наведу :git: На улице реагирует, но раз через 10.
Мне в нем нравится то, что он минут через 5-15 все же включает мозг и останавливается, подходит, садится. Но этот промежуток...
Я бы не форсировала контролирующие команды, а вдобавок к ним меняла бы то, что животные для него символизируют. Он прикликан?
Sivka, нет.
Каким образом менять символы?
Тогда работайте с идеальной добычей, которая всегда может быть у вас в кармане.
Идете и шарите глазами - чтобы заметить кошку первой. Собака на поводке, чтобы сначала условия полегче. Сначала стараетесь предупредить реакцию собаки и даете ему игрушку, чтобы он замечал кота уже когда повиснет на ней (это с самого начала и недолго, чтобы он знал, что есть игрушка и ее дают) Потом игрушку нужно давать, как только он будет замечать кота. Через какое то время у него выработается в мозгу связь - кошка-игрушка. По идее. Так семинаристка из Екатеринбурга отучила амстафа гоняться за машинами, мои собаки подбегают ко мне в лесу при виде человека или гуляющих собак (я не допускаю игр и контакта, поэтому это быто несложно - такое поведение формировалось сразу)
Угум, интересно - будем работать.
Последнее мне было бы тоже очень желательно, т.к. есть у нас некая любовь к людям - подойти к выбранному объекту и сидеть до тех пор, пока игрушку не кинут. Ну это со временем, сейчас надо поработать над кошачьими. Спасибо Вам :rev:
Sivka, а у нас оба не любители игрушек. Зато когда видят котов - беда! Гуляем на поводках, в парке без них, но коты в парк иногда забредают, тогда сразу за ошейник. Вот, если без игрушки, чем отвлекать? И еще вопрос - почему вы против игр с себе подобными и контактов с людьми? Я тоже сейчас прихожу к этому, но интересно, что вы об этом думаете?
И еще вопрос - почему вы против игр с себе подобными и контактов с людьми?
Я скажу за себя - мой очень любит детей, футбол и бежит к ним с удовольствием. При этом во время игр зачастую выражает бурные эмоции громким лаем, прыганьем. Часть детей это пугает, другие же наоборот к нему лезут и грязными руками начинают гладить (ну не нравится мне это :)), отбирает у них игрушки. Ко взрослым пристает со своими играми, чтобы кидали ему.
Да и дураков, как известно не мало - могут отравить (мне уже обещали).
А с кошками - ведь можно же поощрять вкусняшками, на мой взгляд, это даже проще :)
Darena,
удачи и пишите об успехах! Думаю, с таким сильным охотничьим инстинком справиться будет тяжело, но у Вас в руках отличный инструмент в виде игрушки, на котором собака зациклена почти так же сильно, как на охоте за кошками. Посмотрите видео в ютубе, там много инструктажа, как обучить собаку отдавать по команде бесконфликтным методом. Если не знаете как найти на английском - напомните мне, я из дома ссылочку найду.
Sivka, а у нас оба не любители игрушек. Зато когда видят котов - беда! Гуляем на поводках, в парке без них, но коты в парк иногда забредают, тогда сразу за ошейник. Вот, если без игрушки, чем отвлекать? И еще вопрос - почему вы против игр с себе подобными и контактов с людьми? Я тоже сейчас прихожу к этому, но интересно, что вы об этом думаете?
Если без игрушки - Вам нужно попытаться сформировать очень сильную реакцию на имя, используя лакомство, другими словами - поменять то, что Вы символизируете для собаки в данной ситуации. Отрабатывайте проходы мимо кошачьих мест. Гуляйте с собаками по одному - чтобы они больше целили Ваше общество, а не общество друг друга.
Именно поэтому я против игр с собаками - подсев на игры с сородичами, собака перестает видеть в хозяине интересного товарища по игре. В экстремальных случаях, она перестанет вообще обращать на хозяина внимание, а будет стремиться только в тусовку. Плюс, я очень азартна в плане выставок и мне не нужно ничего, что встанет на пути между моим питомцем и победой. Вы видели таких собак, у которых сносит крышу при виде других собак на выставках? Я видела... Только я знаю, как использовать и эту манию себе на пользу, но ведь удобнее не дать неправильному поведению даже сформироваться?
Игры с собаками - это та же охота, классные догонялки и потом шуточные, но схватки с добычей. У меня довольно примитивные собаки, которые с радостью развернутся и смоются от меня на поиски приключений, поэтому я использую весь инструментарий для мотивации и поощрения своих питомцев.
А людей я просто не люблю :yel: Да и гулять без поводка у нас в лесопарке запрещено, могут в полицию стукнуть, если собаки будут приставать к мамашам с детьми или гоняться за спортсменами. Примерно полгода ушло на то, чтобы взрослый кобель однажды встал как вкопанный на тропинке, указав мне этим на приближающегося человека, которого я не заметила между деревьями. Щенку сейчас пять месяцев и на прошлой неделе, при виде человека, он подбежал ко мне. То есть, времени уходит на такое обучение достаточно, но зато потом результат очень положительный и процесс обучения гораздо приятнее, чем рывки и разборки. Вчера пожилая пара нас осыпала комплиментами, когда щен подбежал ко мне по команде и дал спокойно пристегнуть поводок.
Sivka, для начала попробую с двумя одинаковыми игрухами прямо во дворе - есть у нас подвальное окошко с вечно торчащими ушами и усами. Пока я его буду учить отдавать быстро, боюсь пройдет дофига времени...
Ну или как жесткий вариант - посадить на полуголодное существование и замотивировать едой, выбрать что-то одно наиболее вкусное. Этим как-нибудь тоже займусь, злая хозяйка я - просто ужас )))
Вообще, очень довольна, что пошли на трюковую дрессуру с ним - собак стал намного лучше слушаться, спокойнее себя ведет на улице. Она не настолько строга, как ОКД, развивает послушание более мягко, интересно для собаки - огромный простор для творчества (ту жа команду рядом сейчас обрабатываем аля трюк). Для эмоцианальных пудлов это очень важно.
P.s. Спасибо Вам за такие классные идеи и консультации :rev:
Darena, эка Вы его сразу в условия боевой подготовки! Может постепенно усложнять?
Купите еще кликер - не пожалеете! Вот тут будет где фантазии разгуляться, а самое потрясающее, это как прямо на глазах раскрывается собачий "интеллект" - когда они начинают предлагать различное поведение и трюки придумываются сами по себе. А, главное, обучаются они моментально.
С игрушками, отдавать его можно научить тоже за несколько дней, только нужна абсолютно правильная последовательность действий, немного терпения и быстрая реакция. Помните, обучая собаку, нужно игнорировать нежелательное поведение и поощрять правильное. Сейчас постараюсь видео найти с Ютуба, чтобы словами не рассказывать
Спасибо Вам за такие классные идеи и консультации
Не за что, мне самой очень интересно. Если бы жили недалеко, я бы взяла Вашу собаку на обучение и в хендлинг, я очень хотела бы поработать с пуделем, после моих примитивных, пуделей можно крестиком учить вышивать
Sivka, можно спросить по кликеру? Хотелось бы попробовать,суть понятна в принципе, но какбыть если собак две? Одну закрывть в другой комнате? А на прогулке?
Sivka, с кликером боюсь напортачить - как все новое не много пугает))
Учится он моментом, раз сделал правильно-бурная реакция с моей стороны и все ок. Осталось довести до автомата повторами.
С кошками самой уже интересно, постепенно справимся. Не бывает необучаемых собак - бывают плохо дрессированные владельцы :biggrin:
Sivka, можно спросить по кликеру? Хотелось бы попробовать,суть понятна в принципе, но какбыть если собак две? Одну закрывть в другой комнате? А на прогулке?
Да, с кликером нужно начинать заниматься раздельно. На прогулке пока не нужно заниматься, начинать обучение нужно в максимально нейтральной обстановке, когда собаку ничего не отвлекает. Потом, говорят, можно разными кликерами работать с двумя и больше собаками, но я пока не представляю, как это. По своим я заметила, что если рядом находится старший (прикликанный, но необученный ничему), мелкий начинает излишне суетиться, нервничает. Зачем его лишний раз нервировать?
Sivka, с кликером боюсь напортачить - как все новое не много пугает))
Учится он моментом, раз сделал правильно-бурная реакция с моей стороны и все ок. Осталось довести до автомата повторами.
С кошками самой уже интересно, постепенно справимся. Не бывает необучаемых собак - бывают плохо дрессированные владельцы :biggrin:
Несколько лет назад я купила в Англии дорогие, но стоящие каждой потраченной копейки, видео-инструктажи Мери Рей (http://www.youtube.com/watch?v=4d-og0lKeso&list=PLEC5263B88D06B80E&feature=share), так первое, что она сказала в одном из них, что она тоже с недоверием отнеслась к кликеру, смотрела на записи и думала - вроде бы ничего они не делают такого, что отличалось бы от того, что делаю я. А потом, когда кто-то ей объяснил смысл кликер-тренинга, она сменила методику обучения собак раз и навсегда. Очень надеюсь, что видео получится посмотреть - и Вы, как и я, не сдержите слез примерно на 3.51. Этот танец я видела вживую на Крафтс в 2009 году, ревела тогда, как и ревела сейчас, когда смотрела записью..
Да, видео открывается. Очень жаль, что запись не передает всю атмосферу набитого битком зала на 5000 человек, музыку, жару от софитов и вот эту счастливую собаку, которая не сбилась ни разу ни с одного шага, а даже если сбилась - то какая разница?
Классно! Посмотрела с удовольствием.
Sivka, интересное видео, спасибо!
Если не сложно, поясните в чем разница между кусками и кликером. Мнений много, как за, так и против... Надо пробовать самой, учиться.
Кликер с точностью в долю секунды дает собаке понять, даже на расстоянии, за что она получает награду. Это как указка: вот за это получаешь кусок, вот за это... Поскольку кликер настолько точен, упражнение или поведение можно разбивать на множество составляющих элементов. Я не очень косноязычно объяснила?
Плюс, он абсолютно лишен эмоций и не дает никаких дополнительных визуальных сигналов, в то время как люди... ой, нам только дай волю, такого собаке наговорим языком своего тела: мама-не горюй. Кстати, попробуйте, когда в следующий раз будете забирать у собаки игрушку, не смотреть на нее, а отведите взгляд наверх. Расскажите мне, пожалуйста, как поведет себя собака
Sivka, тогда еще один вопрос - как объяснить собаке, что именно это является поощрением для нее? Думаю, что он-то поймет быстрее меня )))
Завтра, сегодня уже спит, обязательно расскажу.
Три дня подряд делаете три раза в день следующее упражнение: клик-даете кусочек-клик-даете кусочек. Кусочек должен быть ну с половину ногтя для стандарта. Двадцать кусочков три раза в день. На четвертый день, когда собака спит или занята чем-то не сильно важным, кликните. Если тыгыдымский конь принесется и уставится на Вас - вот оно, прикликан!
Кусочек даете просто так, не за что. Ничего не говорите, сильно не сгибайтесь, все сделайте максимально обыденным. Собака должна быть голодной.
С кликером очень важна своевременность подачи сигнала. Скорость реакции. Иногда нужно, например, отработать движение, когда собака дергает одним ухом вперед. Попасть нужно точно в этот момент. Вообще, на семинарах по кликер-тренингу часто дается такое упражнение: научить партнера (человека) какому то действию, не разговаривая с ним, только испольуя кликер. Очень занимательно ловить малейшие продвижения в сторону нужного Вам действия.
Sivka, этого я не читала, интересное "кино"))
Блин, столько возможностей и вариантов, что глаза разбегаются - хочется испробовать все :unknw::ponder:
Я сейчас с щенком успешно использую три разные методики (или не методики, не знаю как назвать) мишень, кликер, вариативное подкрепление. Философия на все три одна. Все идет на "ура". Он, как губка, все впитывает и такой позитивный, просто солнышко. Встает утром уже счастливый.
Sivka, угум, тогда какие варианты может дать кликер для борьбы с кошками?
Я Вас совсем замучала уже, наверное ))
А знаете, что вместо лакомства можно давать игрушку после клика? Только тогда обучение растягивается - собаке нужно дать поиграть или поиграть с ней, и она психологически больше выкладывается. Плюс, тонкие и технические моменты за игрушку сложно отработать, слишком высокое от игры возбуждение
Ой, с кликером можно откликать вообще все, что угодно. Думаю, с маркером в виде кликера и поощрением игрушкой, дела у Вас пойдут еще быстрее. Только сначала Вам нужно научить собаку отдавать игрушку, наверное. Потом прикликиваете на игрушку, а потом двигаетесь по той же схеме: заметили кота-клик-игрушка-игра.
А знаете, что вместо лакомства можно давать игрушку после клика? Только тогда обучение растягивается - собаке нужно дать поиграть или поиграть с ней, и она психологически больше выкладывается. Плюс, тонкие и технические моменты за игрушку сложно отработать, слишком высокое от игры возбуждение
Знаю, конечно же, но не делаю - эмоции тогда очень бурные, отбирание игрушки - процесс длительный и более чем забавный )))
Он работает за кусок, но важно убрать из пределов видимости, слышимости, обоняния игрушку. В зале, где мы занимаеся, они лежат на стенде для продажи. Так вот мы через команду ходим туда попытаться добыть себе. С другой стороны, положительный эффект от раздражителя такого сильного.
Не замучали, я, после 8 лет обучения у мастера, начала придумывать свои методы решения проблем. У меня тоже прорыв. Завтра, правда, буду ему звонить, уточнять, права ли.
Я никак не могу то видео найти, которое имела в виду
Только сначала Вам нужно научить собаку отдавать игрушку, наверное. Потом прикликиваете на игрушку
Попробую с любимой свиньей, она большая (т.е. легко вынуть из пасти) и он ее бережет (не рвет, хитрое животное, понимает, что такого забавного звука после раздербанивания не будет), т.к. она очень мило хрюкает, как настоящая ))
Прикликать на игрушку - аналогично куску? Клик - игрушка, клик - игрушка?
Да, но с игрушкой времени больше уходит, собаке надо дать возможность поиграть. Собака у Вас любит играть в "перетягивание каната"?
Собака у Вас любит играть в "перетягивание каната"?
Любит
Еще вопрос: Вы английский знаете? Нашла видео неплохое, но, все равно, не то. Но там сама техника работы с игрушкой хорошая. Очень важно иметь под рукой две идентичные игрушки на замену
Посмотрите вот это, как он подменяет игрушки во время игры, все время предлагая "живую" добычу вместо "убитой"
http://www.youtube.com/watch?v=EjGyBhT3kk0&feature=youtube_gdata_player
Sivka, ну как знаю - со словарем, с пятого на десятое, простейшие фразы сказать могу)))
Ну вот прям по первым кадрам могу сказать, что есть большая вероятность (около 80%) того, что собак посмотрит на игрушку в моих руках и продолжит играться с той, что в пасти.
Я пробовала обменять на другую - не вышел такой номер, но игрушки были разные.
А Вы начинайте играть со своей игрушкой так, чтобы ему стало интересно, что же хозяйка там делает. Разговаривайте с игрушкой, прячьте ее в ладони, поворачивайтесь к собаке спиной, имитируйте его действия. А когда он бросит свою, начинайте играть в бурные потягушки. Только тяните не вперед, а поддергивайте влево-вправо.
Sivka, попробую.
Раз пыталась привлечь его внимание на улице неожиданным поведением (что-то переклинило в мозгу, скорее всего унюхал кошку, гонял и не подходил ко мне, но тут уже явно огрехи прошлых хозяев). Села на корточки, закрыла лицо руками и делала вид, что рыдаю. В моем исполнении он точно такого не видел)) Притормозил, глянул и помчал дальше.
По поводу отнимания игрушки не глядя - не отдал.
Жадный какой :) Просто когда отводишь взгляд - они чувствуют, что снимается психологическое давление
Sivka, да. С жадностью у нас все в порядке )))
Svetlyachok
16.05.2014, 10:58
а картинку?
Вчера честно вдвоем делали фото на мобильник, вышло темно и нечетко. Но темка уже далеко убежала, помещу что есть, пересниму, когда еще что-нибудь выучим :)
Одиночное исполнение.
http://www.isok.ru/img/full/627258b153f52db730c0ec796f4117a7.jpg (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/a63d4d8b0a04990ee2d3e06194a824b9.jpg (http://www.isok.ru)
Работа в паре, требует доработки, т.к. рассинхрон. :)
http://www.isok.ru/img/full/75ff15e3a98fcc64717a6e88ca325ac3.jpg (http://www.isok.ru)
Svetlyachok, здорово! Очень понравилось парное выступление!
В этой теме читала, что если собака получила удовольствие, гоняя, например, кошек, то отучить ее от этой дурной привычки практически невозможно.
В одной из серий "Dog whisperer" Cesar Millan утверждает обратное. "Подопытная" собака доброжелательна и послушна с людьми, что упрощает обучение.
Видео есть на YouTube. Называется
Американский питбуль Бадди
Цезарь Миллан
(ссылки разместить к сожалению не могу, так как у меня нет достаточного количества сообщений)
Мне, честно говоря, обе теории вполне логичными кажутся. В то же время они противоречат друг другу. Интересно было бы узнать мнение экспертов.
Васена, а по русски коротко могли бы рассказать, в чем суть его метода быстрого отучения?
Darena, не досмотрела... Сначала дергает поводок, проходя мимо клетки с кроликом, потом кадет питбуля в позу подчинения и кладет на него кроликов и хомяков.
http://www.youtube.com/watch?v=yfW_-AeVNPw
Lida, судя по Вашему описанию - это уже подавление собаки, ну или отработка команды до автоматизма... До этого я и сама додумалась, вопрос в отработке до такой степени без ломания психики.
Darena, тут еще такой момент, они не планируют его отпускать с поводка... Тогда это и без дергания можно сделать... Цель-то другая... Все-таки более зациклить на чем-то другом - лучшая методика.
Lida, вот и я о том же. Держать собаку на привязи - дело не хитрое, а вот "перециклить" - это другая уже песня ))
Посмотрела первые 10 минут пока. Ну, во-первых, чужой человек, который при первом же общении подавил собаку, максимально принизил ее и владелец - это абсолютно разные вещи. Во-вторых, фраза "оказывая физическое давление на собаку, Вы не ущемляете ни его дух, ни тело" - это как? Ни в коем случае не считаю, что собаке все можно и ее нельзя ругать))
А вот хождение на поводке сзади - это уже заинтересовало. Надо бы попробовать, мои вечно скачут впереди. А то вдруг хозяйка забудет куда шла)))
Мое восприятие сюжета (как не специалиста).
Цезарь приводит собаку в спокойное, подчиненное состояние, не давая ей фиксировать внимание на животном, после этого знакомит собаку с животным. То есть, снимает напряженно-возбужденное состояние, возникающее у собаки при виде мелкой живности. Как бы вводит кролика в систему координат собаки.
При этом у собаки была возможность съесть кролика, и она это не сделала.
С другой стороны кролик не убегал, собака его не преследовала. Этого конкретного кролика собака, возможно, есть уже не будет, но это не мешает ей есть остальных.
В то же время работа с собакой для меня не выглядела насилием и собака была расслаблена.
Васена, на видео не все показано как минимум. Ну никогда в жизни я не поверю, что собака с сильно развитым инстинктом охоты будет сидеть перед клеткой с добычей и не будет на нее кидаться. Посмотрите на видео - собак сидит в полоборота к клетке... Да и укладывание собачки в 30 кг одной рукой на бок - ну это только на видео )) Подойдите к знакомой овчарке на улице, наденьте на нее строгач, подергайте за него, а потом попробуйте уложить в такую же позу )))
А вот чтобы привести собаку в расслабленное состояние (как он это позиционирует) при наличии добычи - вот тут зарыта основная косточка.
Из того, с чем согласна, как раз вернулась, чтобы написать, чтобы собака успокоилась, надо быть спокойным самому. Эту в общем общеизвестную мысль я у Джерарда как-то хорошо осознала. Цезарь говорит, что с собакой нужно быть уверенным, но и спокойным, он это не говорит, но показывает.
Этот пес имеет довольно сильную нервную систему и с ним все получается. Но для собаки все эти манипуляции - большой стресс... Цезарь сам объясняет по положению собаки, что она сильно напряжена, хотя и лежит. Кому-то это было бы слишком, возможно... Т.е., я хочу сказать, что методика - не безопасна, все очень на грани...
Ролик пока ещё не посмотрела.
Хочу сказать только, что всё, что смотрела ранее с Цезарем (пара десятков серий) - он везде подчёркивал, что от хозяина должна идти спокойная энергия, только тогда можно требовать от собаки такого-же спокойного и адекватного состояния.
Darena, строгач и удавка это по своим действиям совершенно НЕ равнозначные вещи. Совершенно!!!!
Ни разу не видела, чтобы Цезарь работал со строгачём.
Уложить собаку в 30 кг весом одной рукой можно, если уметь и знать как.
Умеючи, укладывают и коров-лошадей, а там весу гораздо больше :-)
интересно, что за ошейник на Бади?.....
строгач и удавка это по своим действиям совершенно НЕ равнозначные вещи. Совершенно!!!!
Ни разу не видела, чтобы Цезарь работал со строгачём.
Уложить собаку в 30 кг весом одной рукой можно, если уметь и знать как.
Умеючи, укладывают и коров-лошадей, а там весу гораздо больше :-)
Я и не отрицаю этого, но не верю, что он пришел в дом, взял собачку на этот чудо-ошейник (вроде не удавка даже) и она села спиной к клетке с добычей только потому, что он был спокоен и уверен в себе. Этому предшествовали занятия. И человек не подготовленный, без опыта такое не сделает.
Про строгач, овчарку и укладывание ее написала утрирована )))
Лично я, воспринимаю его видео как руководство к действию, но это чревато очень большими проблемами...
.... но не верю, что он пришел в дом, взял собачку на этот чудо-ошейник (вроде не удавка даже) и она села спиной к клетке с добычей только потому, что он был спокоен и уверен в себе. Этому предшествовали занятия. И человек не подготовленный, без опыта такое не сделает.
На собаку повлиял не чудо-ошейник, а работа человека с ней: полный контроль и точные действия именно в ту самую секунду, когда они должны быть сделаны.
В этом весь "секрет волшебства" :-)
Мне просто ипнтересно, что это за ошейник который, как там упомянуть, даёт бОльший контроль над собакой. Чем как и почему - вот это я не поняла....
Человек без опыта не сможет, да. Потому что он будет запаздывать со своими действиями, не понимая сигналов собаки, не предугадывая на шаг-два-три вперёд её действий и не сможет идеально точно подкрепить нужное ему поведение (например, собака уже отказалась от мысли, но человек ещё не понял этого, поэтому продолжает "давить" там, где уже нужно прекратить это и наоборот , подкрепить правильное поведение)
Исходя из просмотренных роликов с ним, хочу сказать что далеко не все собаки так "проблемны", как кажется их хозяевам. Многие - вполне адекватны и вменяемы, просто люди НЕ понимали их (очеловечивая обычно) либо не имели времени и желания заниматься ими, что-либо изменить.
С этими собаками вполне срабатывает первый показ новых правил поведения.
Более сложные и упорные собаки как правило после первого недоумения стремяться протестовать. Некоторые активно борятся с дрессировщиком. Другие просто потом долго гнут свою линию и стараются вернуть всё, как было раньше. Поэтому там идёт и обучение хозяев тоже, как нужно делать правильно. Просто это уже мало показывают. Но по тексту часто слышно, да, что он даёт им задание, например на неделю, и потом приезжает проверять, что и как, и корректирует исходя из ситуации.
Практически со всеми собаками его работа показывает сразу результат, да. Но нужно помнииь, что результат не сохранится сам собой , если всё в жизни собаки опять вернётся на круги своя, изменения которые вносятся, должны стать образом жизни и тогда результат будет закреплён.
Спасибо, понравился ролик.
Держать собаку на привязи - дело не хитрое, а вот "перециклить" - это другая уже песня ))
Мне кажется, собака которая спокойно будет относится к другим животным - уже хорошо. А "зацикливать" на игрушках или лакомстве... мне не нравится (достаточно "зацикленности" на хозяине).
В этой теме читала, что если собака получила удовольствие, гоняя, например, кошек, то отучить ее от этой дурной привычки практически невозможно.
У меня собака с удовольствием гоняет кошек и птиц (пытается мышковать и ловить белок). Но по свисту прекращает погоню и возвращается (как нибудь попробую снять на видео). Учила просто, в щенячестве, когда она не отозвалась на зов, сказала кобелю догнать и привести ее. С тех пор на зов идет всегда.
В ролике была фраза, что собака боится разлуки когда не набегана или доминанта. А в каких может быть еще случаях?
Aikenka, насчет времени подкрепления (и отрицательного тоже) - совершенно верное замечание! Как правило мы или запаздываем или даем сигнал раньше (в педагогике даже есть такое - когда ребенка хвалят не за результат, а за то, что он "старался", это мешает ему в дальнейшем).
У меня реакция - просто из рук вон плохая( Отсюда мои косяки. К слову, сегодня пыталась сфотографировать Дезмонда, прыгающего барьеры (барьеров было 4). На ВСЕХ снимках пустые барьеры)) Ни один кусочек Дезмонда в кадр не попал. Хотя бежал он для себя пока не очень быстро... Нда...
vip_i, так мне кажется тут выхода нет. Если собака УЖЕ зациклена на погоне, то тут только ПЕРЕцикливать... Зубную пасту обратно в тюбик не вернешь... Хорошо, конечно, не доводить до ошибок)) Но тут мы говорим о том, что делать, когда все уже плохо)) По хорошему завидую, что у вас все сложилось так гармонично!
Aikenka, я не отрицаю заслуг Цезаря, просто мне лично надо смотреть полностью процесс от и до.
vip_i, одно дело, когда собачка загнала кошечку в свое удовольствие и тут же переключилась на другое занятие. Совсем другая история, когда собака ставит своей целью найти кошку и ее уничтожить. В любое время, в любом месте собака ищет добычу.
Darena, если кошка находится через дорогу, то погонять ее тоже не блестящая идея...)
Мне просто ипнтересно, что это за ошейник который, как там упомянуть, даёт бОльший контроль над собакой. Чем как и почему - вот это я не поняла....
Единственно могу предположить, что давит именно там, где собаке доставляет больше неприятных ощущений. Ну вроде как одевание удавки под уши)
Lida, ну это само собой. Однако здесь можно быстро переключить собаку, отозвать. А вот если собак не переключается - это гораздо труднее.
Ну и водить на поводке в таких местах))
Вот еще интересная методика коррекции поведения...
http://dogschool.ru/node/43
Сюзан Гарретт - известное имя в кликер-дрессировке... Пока не дочитала, как прочту, напишу впечатления...
интересно, что за ошейник на Бади?..... - ошейник называется The Illusion Collar, для лучшего контроля над собакой...
http://www.cesarsway.com/shop/Illusion-Dog-Collar-Leash-System
- ошейник называется The Illusion Collar, для лучшего контроля над собакой...
http://www.cesarsway.com/shop/Illusion-Dog-Collar-Leash-System
Спасибо! Теперь поняла - строение ошейника не позволяет петле опускаться вниз по шее.
Darena, а вы правильно догадались!
"Единственно могу предположить, что давит именно там, где собаке доставляет больше неприятных ощущений. Ну вроде как одевание удавки под уши)"
Aikenka, надо поискать у нас такой.
Моему бешенному кенгуру подтягивание удавки под шею помогает на 3-4 метра, а дальше он опять начинает скакать. Вернее уже почти спокойненько тянуть )))
Немного похвалюсь нашими успехами - сегодня у нас было первое занятие на улице. Для чего собак сутки не кушал и на радостях схомячил целую упаковочку вкусняшки. Сначала, конечно же, отвлекался (в пакете на дереве висела игруха), но потом выполнил всю программу, не смотря на бегающих вокруг собакевичей.
Для нас это большой успех - раньше собака на улице при предложении вкусняшки максимально презрительно отворачивалась - тут же столько интересного, везде пахнет кошками!
Darena, а вы правильно догадались!
"Единственно могу предположить, что давит именно там, где собаке доставляет больше неприятных ощущений. Ну вроде как одевание удавки под уши)" - не совсем так... Т.е. - совсем не так:wink:
Перевожу:
" Большинство собачьих ошейников лежат на наиболее сильной части собачьей шеи (внизу), давая собаке рычаг упора такой, что онa имеeт полный контроль над стилем прогулки, и над вами тоже. Illusion Collar другой — он держит ошейник наверху собачьей шеи, и вы при этом имеете преимущество перед собакой и можете более эффективно контролировать и корректировать собаку во время прогулки "
Т.е. никаких неприятных ощущений у собаки, просто основанием шеи собака может тянуть груз значительно бОльший, чем верхней частью, только и всего...:shuffle:
wild rose country
24.05.2014, 03:40
- ошейник называется The Illusion Collar, для лучшего контроля над собакой...
http://www.cesarsway.com/shop/Illusion-Dog-Collar-Leash-System
Лен, Ilusion. Это не иллюзия, это имя Цезаревой жены. Она эту конструкцию придумала.
Ilusion. Это не иллюзия, это имя Цезаревой жены. Она эту конструкцию придумала.- Лен, ты на ссылку что я дала нажимала? Скока там "l" в слове Illusion ? Я просто честно скопировала название ошейника так, как оно рекламируется...:shuffle:
EGOR, Лен, а разве конструкция ошейника не делает именно это? По картинкам и видео я поняла, что все эти широкие ремни - они только опора для петли, чтобы держать её в определённом положении (под ушами), не давая ей спускаться вниз.
То есть давление идёт там, где оно наиболее ощутимо - в самой высокой точке горла. Точно так же как у собак в ринге, которых выставляют хендлеры.
Ну, хендлер на автомате всегда контролирует положение удавки, а просто-владелец будет постоянно забывать об этом, поэтому петля удерживается в нужном месте этой конструкцией.
Aikenka, Анют, "неприятные ощущения", и "более выгодный рычаг управления" не совсем одинаковые вещи на мой непросвященный дрессировщеский взгляд:wink2:
http://dogschool.ru/node/43
Дочитала... Принципы в методике - стандартные. В чем-то вторят О'Ши... Обедняем обстановку, все - еда, игра, внимание - даем за заинтересованность в хозяине. Пожалуй, в целом немного жестче. Подробно описана в отдельной главе тренировка подзыва.
В целом - лишить собаку всех привилегий и постепенно выдавать за хорошее поведение.
Ну и осознать для себя - что для собаки стоит на 1,2,3 и т.д. местах о ценности. Дальше - кропотливая работа... Рекомендую к прочтению...
Я интуитивно тоже так делала с привилегиями... Мне когда-то нужно было понизить ранг новой (для стаи) взрослой суки, чтобы избежать конфликтов. Пришлось запретить ей (и только ей) лежать на диване и у родителей на кровати (на моей кровати не лежит никто из собак). На удивление - одна эта мера сразу всех успокоила - они отлично дальше общались.
Подскажите пожалуйста как научить щенка бегать за мячиком, пулером или любым другим предметом на улице. Дома играет, мячик приносит (не всегда) любимую курицу то же. Пулер с тарелкой не интересуют. На улице игнорит....может побежать, но не берет или вообще ноль внимания. С вкусняшкой все еще хуже. Если поняла, что у меня вкусняха, то вообще никуда не побежит. Будет стоять и смотреть мне в глаза....Единственное чем пока развлекаемся на улице, играем длинной веткой как с кошкой....
jkmua, привязать на веревочку, например. Начинайте учить дома, т.к. меньше отвлечений и после еды, чтобы вкусняшка не занимала главенствующее положение, но и была интересной.
Нельзя забывать также о том, что такой вид игры собаке может быть просто не интересен - понаблюдайте, что ей больше нравится.
Svetlyachok
01.06.2014, 17:32
Чтобы на улице не вставал, как вкопанный, перед вкусняшкой, выучить команду "апорт" дома за вкусняшку. Потом на улице уже работать с этой командой. Потихоньку сводить дело к игре, а не к команде. У меня прокатило. Сначала на улице максимум пару раз мог сбегать за мячиком, сейчас только успевай кидать. Начинали как раз командой за вкусняшку, сейчас это просто игра.
EGOR, я считаю что это взаимосвязано - более выгодный рычаг управления именно тем и "более выгоден", что даёт собаке более неприятные ощущения.
Разница в расположении ринговки - внизу шеи или под горлом, очевидна при взгляде на шоу-собак.
Не будем спорить, об одном, считаю, говорим :-)
jkmua, для того, чтобы отдавала, хорошо иметь два одинаковых (мячика, игрушки) и менять. Мячик, с которым играем на улице дома недоступен. Как тут уже писали, на улице много отвлекающих моментов. Можно начать играть в тихом и малопосещаемом месте. Я сейчас в 7.00 прекрасно пользуюсь закрытой хоккейной коробкой для части тренировки. Позже туда могут прийти побегать люди. Конечно, собаку туда привожу уже полностью выгулянную и занимаем не более, чем на 3-5 минут.
jkmua, .
Нельзя забывать также о том, что такой вид игры собаке может быть просто не интересен - понаблюдайте, что ей больше нравится.
Дома она с удовольствием носится за мячиком и мягким (любимый) тенисным, резиновым, обожает таскать резиновую курицу, иногда когда разыграется приносит пулер (но с ним проблема, когда несет попадает в его обеими ногами и в результате бросает) Приносит почти всегда (особенно курицу) На улице игрухи не нужны. Вот и попробовала с вкусняхой.... (кстати после еды через пару часов) Но она увы не может переключится с нее.
Чтобы на улице не вставал, как вкопанный, перед вкусняшкой, выучить команду "апорт" дома за вкусняшку. Потом на улице уже работать с этой командой. Потихоньку сводить дело к игре, а не к команде. У меня прокатило. Сначала на улице максимум пару раз мог сбегать за мячиком, сейчас только успевай кидать. Начинали как раз командой за вкусняшку, сейчас это просто игра. Так вот как раз и не получается за вкусняшку. Она просто игнорит и смотрит на меня...как я её не провоцирую она не реагирует... У нас наоборот дома как игра хорошо идет...
Svetlyachok
01.06.2014, 21:42
Так вот как раз и не получается за вкусняшку. Она просто игнорит и смотрит на меня...как я её не провоцирую она не реагирует... У нас наоборот дома как игра хорошо идет...
Так я предлагаю игру в команду превратить, а потом, через пару месяцев, обратно в игру. Потому что команду уже нельзя будет проигнорить.
jkmua, для того, чтобы отдавала, хорошо иметь два одинаковых (мячика, игрушки) и менять. Мячик, с которым играем на улице дома недоступен. Как тут уже писали, на улице много отвлекающих моментов. Можно начать играть в тихом и малопосещаемом месте. Так она не бежит за ним...или в лучшем случае бежит но не добежав возвращается.... Самый первый раз я ей бросила на улице и она принесла, я похвалила и дала вкусняху и все стопор... Теперь она просто стоит и ждет... может сделать пару шагов за мячиком и вернуться....Я понимаю весь принцип дрессировки. У меня старшая не носила долго с ней билась, но научила. Наверное действительно попробовать вариант с веревкой плюс кликер (сломался блин). У старшей именно с кликером процес пошел. Но та хватала и сразу бросала...А эта вообще не бежит
jkmua, видимо рано похвалили... У меня такая же фигня) Но с установкой флайбола. Сначала подбегала туда и мяч брала. Теперь подбегает и не берет. Или берет и тут же роняет. Тренер говорила, что я рано сказала "хорошо"... Видимо в этом вся фишка... Просто так за мячом бежит с охотой, приносит мне, сует в руку. Загрызла на смерть пару теннисных мячей просто изредка их пожевывая...
jkmua, ну если прикликана, то тогда вообще все прекрасно - научите ))
Для тех, кому интересны занятия пуделя ЗКС даю ссылку на пост из нашей персоналки:
http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1228804&postcount=3226
Опять интересный анонс на сайте Педигри.
http://pedigree.ru/vebinari/kak-vliyaet-konstitutsiya-i-eksterier-na-povedenie-sobak/?utm_source=Zoomedia&utm_medium=banner&utm_term=june%25202014&utm_content=webinar&utm_campaign=Pedigree
Вебинары и видео-лекции для заводчиков
Взаимосвязь типа конституции с экстерьером и поведенческими особенностями у породных и диких собак
Вебинар проводит:
Успенская Светлана Александровна
эксперт FCI-РКФ, зооинженер, инструктор по дрессировке
wild rose country
12.06.2014, 22:17
Решила я гуглануть что за человек вебинар вести будет. Гугланула...
В общем, "у бабочек точно также" :frown::
http://www.rustoy.ru/forum/index.php?topic=32352.0
Пять пород в питомнике. И все популярные. Прям стахановка-могостаночница какая-то.
Решила я гуглануть что за человек вебинар вести будет. Гугланула...
В общем, "у бабочек точно также" :frown::
http://www.rustoy.ru/forum/index.php?topic=32352.0
Пять пород в питомнике. И все популярные. Прям стахановка-могостаночница какая-то.
Дааааа жесть...
http://www.youtube.com/watch?v=VBQrJ4H9SGA&feature=youtu.be
Не пудель, а эрдель. Но такой лапочка!
wild rose country
25.10.2014, 02:15
Aikenka, к 161 посту из приколов.
Аня, здесь несколько другой подход. Здесь собака проходит в приюте диспансеризацию, кастрируется, прививается и проходит тесты на поведение. Если собака здорова, неагрессивна к людям и другим собакам, ей начинают искать руки даже если там энергии больше чем мозгов. Просто дурашек вроде этого отдают людям с опытом. Иногда с большим опытом. И это не так-то просто такую собаку получить.
Ты представь сколько это будет стоить всех собак держать в приюте и делать работу за владельца. И народ тоже тут халявы не ждет, чтоб им собаку отдрессировали и подали на блюдечке. Тут подход другой: придирчиво выбирают владельцев и дальше курируют. В условиях на "усыновление", когда надо, написано: "обязательно пройти курс дрессировки и коррекции поведения с приютским инструктором". Не пройдешь - будешь иметь неприятности с городскими властями и собаку потеряешь.
А теледядька с этим пеской - ну мартышка с гранатой :biggrin:
Еще смотри какую я дрессировку нашла на англоязычном ютубе. Серенада Авалона отжигает:
http://www.youtube.com/watch?v=g2JvHqC7Cew
о как надо!
Там отзывы под видео самые восторженные.
Еще смотри какую я дрессировку нашла на англоязычном ютубе. Серенада Авалона отжигает:
http://www.youtube.com/watch?v=g2JvHqC7Cew
о как надо! - ай молодца! Как работают ребятки! :appl:
Ни разу ни пудель, но не поделиться сложно ;)
http://www.youtube.com/watch?v=KrV-kXI3cR8
Aikenka, к 161 посту из приколов.
Аня, здесь несколько другой подход. Здесь собака проходит в приюте диспансеризацию, кастрируется, прививается и проходит тесты на поведение. Если собака здорова, неагрессивна к людям и другим собакам, ей начинают искать руки даже если там энергии больше чем мозгов. Просто дурашек вроде этого отдают людям с опытом. Иногда с большим опытом. И это не так-то просто такую собаку получить.
Ты представь сколько это будет стоить всех собак держать в приюте и делать работу за владельца. И народ тоже тут халявы не ждет, чтоб им собаку отдрессировали и подали на блюдечке. Тут подход другой: придирчиво выбирают владельцев и дальше курируют. В условиях на "усыновление", когда надо, написано: "обязательно пройти курс дрессировки и коррекции поведения с приютским инструктором". Не пройдешь - будешь иметь неприятности с городскими властями и собаку потеряешь.
А теледядька с этим пеской - ну мартышка с гранатой :biggrin:
Еще смотри какую я дрессировку нашла на англоязычном ютубе. Серенада Авалона отжигает:
http://www.youtube.com/watch?v=g2JvHqC7Cew
о как надо!
Там отзывы под видео самые восторженные.
А, ясно! Теперь поняла, что значит у вас - собака готова к усыновлению.
Здравый и разумный подход, молодцы!
Видео завтра погляжу, сеголня уже уползаю спать.
Повесила в приколах ... но не шмогла устоять и сюда повешу тоже ... все-таки дрессировка, хоть и не пудель ... :hah::lol:
Это бомба! Вот что значит командный голос!
С ФБ ...
https://www.facebook.com/video.php?v=544122145692104
Повесила в приколах ... но не шмогла устоять и сюда повешу тоже ... все-таки дрессировка, хоть и не пудель ...
Это бомба! Вот что значит командный голос! - да не дрессировка это!:rolleyes: Я уже ответила в "приколах" на это... Детский сад, ей-богу...:shuffle:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot