Просмотр полной версии : Разговоры о ТИПЕ пуделя.
Lord, теперь действительно ясно, что вы хотите обсудить. На мой взгляд большой современный пудель значительно ближе к стандарту FCI, чем советский. Форма головы стала удовлетворять стандарту (ушло то, что раньше называлось "чайник", сейчас относится к "серьезным недостаткам"), окрас коричневого пуделя "горький шоколад"(темно коричневый) и раньше не приветствовался, а сейчас тоже относится к "серьезным недостаткам", по стандарту "Углы сочленения тазобедренного, коленного и скакательного суставов должны быть хорошо выражены", ..... Посмотрите еще раз внимательно стандарт. И напрасно вы так о французах, их собаки еще далеки от наших "современных".
.........
Сегодня днём, во время прогулки с Лордом, у меня родился афоризм: "Если ваша собака уже не вписывается в современные ринги,- значит у вас хорошая собака!"....
... Поэтому выставляются и побеждают только "отличные"...))...
maria46:
" большой современный пудель значительно ближе к стандарту FCI, чем советский. " - проблема FCI.
"Выдавливайте из себя по капле раба".
Я убежал=))
maria46:
" большой современный пудель значительно ближе к стандарту FCI, чем советский. " - проблема FCI.
"Выдавливайте из себя по капле раба".
Я убежал=))
Ясно. Открывайте свою кинологическую организацию, пишите свой стандарт и разводите свою породу.
Юлия Корж
09.02.2014, 21:29
чтобы разговор был предметным вот несколько фото которые я (вот такая наглая)взяла с открытых интернет ресурсов.
убрала несоответствующее фото
Люмьер Иффи Уиклифф Годлайк
http://pitomnik-lumer.narod.ru/foto2/178.jpg
Да простят меня заводчики и владельцы этих прекрасных и любимых собак(я надеюсь что любимых-особенно после того как увидела фото на котором любимую собаку подставляют под удары резиновой дубинкой)
Это обычные коричневые собаки имеющие ряд анатомических недостатков не связанных с стремлением к умеренности линий.
У кобеля настолько сырая морда-что не будь я в курсе его происхождения подумала бы что он маллос или спаниэль...
Юлия Корж
09.02.2014, 21:33
и поставлю фото собаки которую я считаю представительницей реально умеренных и сбалансированных линий
https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash2/t1/562088_457311281008097_588962426_n.jpg
Шанс Бижу Чейз
09.02.2014, 21:42
Подруга, фотография Люмьер Иффи Уиклифф Годлайк мне кажется деформированной (сжатой с боков).
Приведите любую хорошую старотипную собаку типа Абирано, Яринки или Годлайка - a вы сами-то Абирано вживую видели? Или только на старых некачественных фотках которые здесь показывала Н.А.? Я - видела...:shuffle:
А ваш любимый Годлайк (который, по моим понятиям, ну никак не вписывается даже в наш старотипный советский стандарт пуделя), совсем другого типа вообще...:rolleyes: Понятно, что каждый кулик свое болото хвалит, и у всех свой предпочтительный тип в голове, но давайте не будем забывать, что разводить собак такого типа, "достоинства" которого состоят из недостатков описанных в стандарте (как то - сырого типа, с сырыми губами, без шеи, без углов, с головой "чайником") достаточно бесперспективно и недальновидно для породы.
Юлия Корж
09.02.2014, 21:56
Шанс Бижу Чейз, я ее не трогала -только взяла прямую ссылку на изображение-можете посмотреть на сайте.
Юль, на той фоткае, где написано"Яринка",по-моему как раз сам Лорд. Могу ошибаться.
Юлия Корж
09.02.2014, 23:08
Hanstvo, Возможно)))искала поисковиком-а гугл он такой гугл может и нагуглить)))пойду еще поищу-может правда не она...
Ninsanna
09.02.2014, 23:26
чтобы разговор был предметным вот несколько фото которые я (вот такая наглая)взяла с открытых интернет ресурсов.
Черная Орхидея Яринка
[фото]
Люмьер Иффи Уиклифф Годлайк
[фото]
... Это обычные коричневые собаки имеющие ряд анатомических недостатков не связанных с стремлением к умеренности линий.
У кобеля настолько сырая морда-что не будь я в курсе его происхождения подумала бы что он маллос или спаниэль...
На верхнем фото кобель принадлежащий нику Лорд.
Его фото, а также фото множества предков "Черной Орхидеи" есть на Русфоруме в теме - http://www.rusforum.com/showthread.php?t=59763 особенно много вот тут начиная с 58 поста - http://www.rusforum.com/showthread.php?t=59763&page=4
Например, такое -
Ярнетта - Яхонт - Яринка (мама щенков из этой темы) на одной из первых своих выставок.
http://f15.ifotki.info/org/9951a08fc87cc397062768824ceaf70f5b4d2a170198560.jp g (http://i-fotki.info/)
На нижнем явно искаженное фото Годлайка.
И странное у Вас, однако, представление о молоссах.
Ninsanna
09.02.2014, 23:50
На мой взгляд большой современный пудель значительно ближе к стандарту FCI, чем советский. Форма головы стала удовлетворять стандарту (ушло то, что раньше называлось "чайник", сейчас относится к "серьезным недостаткам"), ...
Раз пошла такая пьянка, вот вам советские "чайники". А то, ведь, и не знаете наверное о чём говорите.
Коричневый -
http://f16.ifotki.info/org/eeba042cf01fc99fa9af537641e1a9485b4d18174638644.jp g (http://i-fotki.info/)
Черный -
http://f16.ifotki.info/org/83bcac3ad5ecd0ee1e686dedc0b51b525b4d18174638989.jp g (http://i-fotki.info/)
Фото сделаны на выставках в КСК Битца в 1981 и 1983гг.
Юлия Корж
09.02.2014, 23:50
На нижнем явно искаженное фото Годлайка.
И странное у Вас, однако, представление о молоссах.
фото взято с сайта таким какое оно там-я его не трогала.
Нина Александровна-я понимаю всю Вашу любовь к коричневым стандартам.Но голова кобеля на фото ОЧЕНЬ далека от идеала-что-бы не утверждал уважаемый ЛОРД.в частности у него ОЧЕНЬ сырая губа.
Молоссы(2 группа ФЦИ) включат в себя очень разных собак.
http://zoolandiya.org/sites/default/files/u17/broholmer.jpg
например сухая крепкая с выраженной сыростью губы.
У кобеля ещё и ужасные, связные задние, которыми он едва цепляется за землю... И это не дефект фото, увы, он так на каждом втором стоит, если присмотреться. С фронтом там тоже не лучше, но на собаке в гриве новичку невозможно это продемонстрировать.
Ninsanna
09.02.2014, 23:56
фото взято с сайта таким какое оно там-я его не трогала...
Молоссы(2 группа ФЦИ) включат в себя очень разных собак.
[фото] например сухая крепкая с выраженной сыростью губы.
Ну надо же, а я и не знала ничего о 2-й группе.
Ладно. Не буду...
Да, разные там есть и далеко не все молоссы.
А я и не говорила, что это Вы исказили фото. Просто это явно видно - фото искажено. Зачем такое брать. Даже если не нравится именно этот кобель, зачем брать самое отвратное фото.
Юлия Корж
10.02.2014, 00:01
взято оттуда же
http://pitomnik-lumer.narod.ru/foto2/298.jpg
Нас уверяет Уважаемый ЛОРД что это собака предпочтительного типа?
Юлия Корж
10.02.2014, 00:06
Ninsanna, Нина Александровна!!!Эту собаку выбрала не я-эту кличку назвал пользователь ЛОРД.Я заинтересовалась и прошла на сайт питомника посмотреть выдающегося представителя породы.увидела.Я НИКОГДА не пользуюсь возможностью искажать или чтото подделывать.Не имею такой привычки.Не я фоткала,не я вывешивала-а что в свободном доступе то и беру....
взято оттуда же
А слева кто?
oley, я с тобой согласна - надо вести конструктивный разговор. Нравится человеку тип Годлайка - это его право. Нравится подкидывать тему для рассуждений, не стоит на это вестись. Ну чего сейчас "потрошить" старую собаку. Тем более в ДЛ отошли от прежнего разведения.
Всем понятно, что Лорд не пытается узнать, поискать, сравнить, а высказывает своё видение коричевой собаки. Может со временем изменится взгляд на современных собак.Но ведь не только он страдает высказыаанием своих взглядов, как истинных.
Ну а про сырость губ..... Если посмотреть, то и в других окрасах этого хватает.
Ninsanna
10.02.2014, 00:09
...Нас уверяет Уважаемый ЛОРД что это собака предпочтительного типа?
Подруга, нет, как я поняла - этот тип для него предпочтительный. Нравится ему. И он пытается найти единомышленников.
И фсёёё...
Чо все так испугались-то?
Он не кинологический начальник...да и времена не те, что б все под один начальственный вкус подстраивались.
А человек походит по выставкам, поговорит-поспорит на Форумах с выдержанными, знающими и снисходительными к чужим слабостям оппонентами...да, глядишь, и научится хорошему чемунить...(если его не съедят до того)
А?
Или уж доедим?
Ninsanna, чем отвратительней фото, тем интересней! Есть любители.
Юлия Корж
10.02.2014, 00:17
Ninsanna, не отвечать ?совсем?как вести диалог?или просто промолчать?Я не выбирала Самую страшную фотку-вот ссылка-смотрите сами...
династия люмьер (http://pitomnik-lumer.narod.ru/22.htm)
Ninsanna, чем отвратительней фото, тем интересней! Есть любители.
В смысле?
Ninsanna
10.02.2014, 00:18
...Я НИКОГДА не пользуюсь возможностью искажать или чтото подделывать.Не имею такой привычки.Не я фоткала,не я вывешивала-а что в свободном доступе то и беру....
Господи! Да что такое с Вами сегодня?
Где я хоть пол-словом Вас обвинила в искажении фото?
Ащщеее...:shy:
Ну вас всех, лучше пойду повторы олимпийские смотреть.
Юлия Корж
10.02.2014, 00:22
Ninsanna, чуть выше мне уже указали на искажение фото)
Шанс Бижу Чейз
10.02.2014, 00:27
чуть выше мне уже указали на искажение фото)
Подруга, и в мыслях не было, что это Вы исказили фото!
Юлия Корж
10.02.2014, 00:29
Сложность интеренет общения)
по фото скажу-я думаю это не искажение-а такой ракурс .в котором данную собаку фоткать просто нельзя.
Подруга, нет, как я поняла - этот тип для него предпочтительный. Нравится ему. И он пытается найти единомышленников.
И фсёёё...
Чо все так испугались-то?
Мы испугались, что найдутся! Вот честно.
А человек походит по выставкам, поговорит-поспорит на Форумах с выдержанными, знающими и снисходительными к чужим слабостям оппонентами...да, глядишь, и научится хорошему чемунить...(если его не съедят до того)
А?
Или уж доедим?
Пока только со стороны оппонента выпады в стиле "надо выдавливать из себя раба современного стандарта FCI"... Уж он-то лучше всех знает, как должно быть!
Ну вот есть более-менее нормальное фото Годлайка:
http://www.pitomnik-lumer.narod.ru/foto2/308.jpg
Даже в конти, хотя бы под неудачной причёской не приходится угадывать колено. Оно там более-менее нормальное. Но Лорд, Вас точно ничего-ничего не смущает в поставе задних конечностей у этого, эталонного для вас, кобеля?
oley, у Годлайка была серьезная травма задней лапы.....
Юлия Корж
10.02.2014, 00:54
Ну вот есть более-менее нормальное фото Годлайка:
единственное.
А?- Нинс, так походил уже, поговорил и поспорил, подонимал звонками и е-мейлами серьезных разведенцев... И что? Похоже (судя по безапелляционным высказываниям) ничему не научился...:rolleyes: Раба вон предлагает выдавливать...:eek: А если с себя начать, не?!
В каком возрасте?
oley, точно не помню, вроде до года.
oley, точно не помню, вроде до года.
Как же он тогда выставлялся?!
maria46:
Спасибо. Наконец вопрос по существу.
Я не исключаю в современном типе "крепкий" тип, при отсутствии чрезмерных углов задних ног и "жирафьей" шеи. Не надо забывать, что основной, базисный постулат стандарта - умеренность. Умеренность во всём - пудель - собака СРЕДНИХ линий. Я так понимаю. И ещё на мой взгляд, "лёгкая", зауженная голова современного пуделя не пропорциональна зачастую хорошему объёму грудной клетки. Я считаю, что объёмной грудной клетке должна соответствовать голова соответствующего объёма.
Кроме того, у "лёгкой", узкой головы есть и другие недостатки.
Ну даже не знаю, что сказать… разве что так: :kos::dsv:
мон ренессанс
10.02.2014, 01:08
Раба вон предлагает выдавливать...
:lol::lol::lol:
А если с себя начать, не?!
и первым шагом - изучение твоей подписи :smile2:
Этот господин не учиться сюда пришёл, но учить. Он не спрашивает - он утверждает. Он не говорит - он вещает. А вы все давайте, берите под козырёк, подлаживайтесь под его стиль (как тут советуют), глядишь - и ценного кинолога для страны вырастите.
И ещё на мой взгляд, "лёгкая", зауженная голова современного пуделя не пропорциональна зачастую хорошему объёму грудной клетки. Я считаю, что объёмной грудной клетке должна соответствовать голова соответствующего объёма.
Это как-то прописано в стандарте? Как это вообще связано? Вот у дога голова пропорциональна грудной клетке? А у ньюфа?
Кроме того, у "лёгкой", узкой головы есть и другие недостатки.
Какие?
Вот, смотрите, кобель бежит. У него лёгкая голова?
http://4.bp.blogspot.com/-MPsgX0BY5tI/UuCrRNodh9I/AAAAAAAAylI/mzjTtZChnWo/s1600/photo%2B1-720317.JPG
Шанс Бижу Чейз
10.02.2014, 11:59
http://s020.radikal.ru/i709/1402/6d/e7ed28c2954f.jpg
Раз пошла такая пьянка, вот вам советские "чайники". А то, ведь, и не знаете наверное о чём говорите.
Вообще-то знаю. Просто оценка собак того времени у нас разная, у меня тоже есть ностальгия по многочисленным рингам больших пуделей, радости участников получивших "отлично", а еще если и "отлично-1" или с каким-то любым номером.... А вот о типе, хвостиках как у зайчиков и козочек и груминге я не скучаю. Эти стрижки в модерн по настольной книге "Пудель", а еще хуже "континенталь" или "лев"... Мордочки и лапки стриженные ножницами, радость появления могилевских ножниц вместо канцелярских,... Правда можно было говорить о московском и ленинградском типе пуделя того времени.
Ninsanna
10.02.2014, 14:10
maria46, и поставившая "спасибку" Подруга, я что-то не догоняю....мы о чём? О ностальгии, о суровой конкуренции в рингах, о стрижках или, всё-таки, о внутрипородных типах?
Юлия Корж
10.02.2014, 16:54
Просто оценка собак того времени у нас разная,
А вот о типе, хвостиках как у зайчиков и козочек и груминге я не скучаю.
я про это.присоединяюсь.
Я помню, что ещё до года заднюю ногу Годлайка буквально разорвал кавказ( или алабай, вот это точно не помню).
Как он выставлялся? да очень просто: почти всегда один , без конкуренции, на некрупных, незначительных выставках . Надо сказать, что Татьяна( владелица) сделала все возможное и невозможное, чтобы восстановить псу ногу. Но он так и не мог полноценно опираться на неё. Я видела, как он подпрыгивал в ринге, практически не задействуя эту ногу.
Я не однажды видела этого кобеля. Он рос на наших с Gernika глазах. И я не могу не сказать честно, что у него не старотипная голова, а голова, не соответствующая стандарту. Lord, не сердитесь ,пожалуйста, но это так. У него очень широкий череп, широкие скулы. Анфас он совершенно не похож на пуделя даже 70-х годов. У меня есть его фото, где голова, просто как у ротвейлера. Но этот пес не был типичен для питомника ДЛ. Как он "получился", это отдельный и не уместный здесь разговор. Но такой головы больше не было ни у одной собаки в питомнике, пока Годлайка не стали вязать со всеми суками, которые готовы были вязаться.
Вот( между прочим) почему мы и радикально разошлись с ДЛ. Нам казалось, что категорически нельзя вязать этого кобеля, а питомник ДЛ сделал его своим пробандом.
Но уже очень давно ДЛ поменяла политику разведения, приобретая в питомник собак чужих (отличных) кровей в России и в Канаде. И уже много лет в этом питомнике не рождаются собаки , похожие на Годлайка. Поэтому очень маловероятно( осторожно говоря), что Lord дождется появления щенка в типе Годлайка. Неоткуда сейчас такой собачке появиться в ДЛ.
Lord, я никак не могу понять Вашего пессимизма относительно перспектив породы. Т.е., я понимаю обеспокоенность тем, что есть некоторая тенденция( была?:)) ) на утоньшение, заужение, облегчение большого пуделя. Я согласна, что достаточно много пуделей имеют такую узкую головку, что резцы поставлены по крутой дуге и на нижней, и на верхней челюсти. И что нижняя челюсть не только узкая, но и плоская, как стелька. И что полностью отсутствуют челюстные мышцы . Это есть. Но не у большинства же представителей породы.
Во всех окрасах сейчас можно увидеть собак с отличными головами, достаточно объемными, наполненными. И костяк крепкий -вовсе не уникальное явление. Крепкий, достаточно, но не чрезмерно широкий пудель- это не только Ваша мечта:))). И она вполне достижима при нынешнем уровне поголовья. Другое дело, если Вы хотите добиться того, чтобы голова пуделя по своим пропорциям сравнялась с головой лабрадора, например, то, конечно, найти единомышленников Вам будет очень трудно:))
В самом деле, зачем пуделю голова как котелок?..
EGOR:
Из себя раба я давно выдавил, а если точнее, то никогда старался его туда не пускать. Поэтому я могу позволить себе роскошь выходить на современные ринги с купированной собакой, подстриженной не только в "Модерн", но в "Модерн" начала 80-х, согласно личным эстетическим предпочтениям, а не современной моде, которая для меня просто не существует.
По поводу моего любимого Династия Люмьер Иффи Уиклифф Годлайк Драгн: его голова не мой идеал, даже для меня она слишком тяжеловесна. Но я имел ввиду не это, а то что такие собаки как он ценны для породы, поскольку обладают ценными качествами. Какими? - Выдающиеся мозги, психика, здоровье, окрас. Вы считаете все эти качества ерундой? Для многих, таких которые пишут, что для них на первом месте экстерьер (точнее мода на современный экстерьер), а окрас - на последнем месте, можно только догадываться на каком месте всё остальное.
Но я обращаюсь не к этим людям. Я обращаюсь к другим.
Если нам попытаться отбросить личные симпатии к какому-либо типу, думаю следует понять, что такие собаки как Годлайк или Яринка, ценны для породы в целом, это если хотите, золотоносная руда, из которой можно выплавлять шедевры. Голову можно несколько облегчить в следующем поколении. Я думаю что эти собаки - своего рода "Золотой запас " генофонда, ценный для породы наличием перечисленных ценных качеств, которые пока ещё есть откуда брать. Я имел ввиду, что уничтожение таких собак как типа - преступление перед породой, поскольку когда эти важнейшие качества уже не откуда будет брать, порода окончательно свалится в яму вырождения и деградации.
Эти собаки своего рода "КОНЦЕНТРАТ", из которого можно производить напитки на любой вкус. Однако, если КОНЦЕНТРАТ разбодяжен, то ничего, кроме бурды уже не выйдет. Прошу прощение за образность выражений.
P.S. Кстати, о голове Годлайка: Посмотрите на голову Королевской коричневой суки Арины, чемпиона СПК.
Практически голова Годлайка, только у суки. В 70-80-е годы такие головы не были чем-то эксраординарным. Годлайк - один из типичных прдставителей отечественного разведения, хоть и не лучший.
Я за то, чтобы сохранять линии и крови таких собак, наравне со всеми остальными современными кровями. Я за бережное отношение к нашему генофонду.
Gernika, Алиса:
Вы говорили о Фэби и его потомстве. Да, в потомстве Фэби есть очень достойные собаки, например наши с вами. И мы с вами рады, что наши кобели пошли не в отца. Есть очень неплохой Люмьер Фейерверк Успеха, недавно получивший ЮЧР. Но это тоже тот вариант, когда сын получился лучше отца.
Мне больше интересно потомство Годлайка, вы ведь объективные люди? Вы должны видеть, что в его потомстве есть прекрасные дети! Мне например нравится Династия Люмьер Невский Амулет.
Lord, Феби очень давно "разбавлен" в моих собаках. О Годлайке....... У нас разный взгляд на "концентрат", в данном случае нам не по пути. Да и ДЛ уже другим путём идет.
Lord, я поняла, что вы хотели сказать, хоть и выразились довольно путанно.
Поддерживаю в смысле того, что собаки с отличным характером (т.е. адекватные в любых условиях (без предварительного обучения), достаточно темпераментные и при этом сохраняющие баланс процессов возбуждения и торможения) - это то, что нам необходимо, при этом сохраняя другие ценные качества. И с этим, я думаю, согласятся не только заводчики больших пуделей, но и всех разновидностей пуделя.
Возможно, эти качества и есть у Голдлайка. Но я, например, никогда вживую эту собаку вообще не видела. Не говоря уж о том, что не встречала в домашней обстановке... Поэтому вступать тут ни в какую дисскуссию не могу. Надеюсь, Вы знаете, о чем говорите.
Говорить о том, что мозги большого пуделя ухудшаются, я бы не стала. На мой взгляд, некоторые собаки "слишком" умны)) Но в целом, катастрофы я не наблюдаю... Есть с чем работать и в этом направлении...
Не вижу, чтобы кто-то что-то уничтожал. Просто большие пудели - это не йорки и не лабрадоры (и хорошо!) и спрос на них ограничен. Но есть люди, которые всерьез занимаются породой и хорошо, что у каждого свое видение. Это сохраняет разнообразие, которое нам необходимо.
В самом деле, зачем пуделю голова как котелок?..
Чтоб варил хорошо :shv:
Выдающиеся мозги, психика, здоровье, окрас.
Почему его здоровье было выдающимся? Потому что он ничем не болел и прожил очень долго?
А сколько лет он прожил?
А точно ли он никогда ничем не болел?
А что известно о здоровье его родителей, однопомётников и всех потомков?
Просто интересно, есть ли достоверная информация или так всё, на уровне слухов и иллюзий? (вот тогда были пудели здоровые, деревья выше и трава зеленее)
Вы пишите о здоровье, значит оно вам не безразлично. Скажите, вы проверили как-то здоровье своего кобеля перед тем как вязать его? У него есть снимок на дисплазию, генетические анализы какие то?
Я не придираюсь, честно. Просто мысли вслух...
Для многих, таких которые пишут, что для них на первом месте экстерьер (точнее мода на современный экстерьер), а окрас - на последнем месте, можно только догадываться на каком месте всё остальное.
.
Вы не правы в своих предположениях. Просто пудели, в большинстве своём, настолько сообразительные, любознательные, легко обучаемые, неутомимые в любой деятельности, предлагаемой любимым хозяином, что вести отбор по интеллектуальным качествам особо не нужно.)) Итак всё хорошо)) по этой части.
Поэтому и улучшаем в меру возможностей то, что ещё можно улучшить)).
Потеряли собеседника на неделю))))) его сегодня за "межнациональную рознь" забанили, вопросы пока будут без ответов
Gernika, Алиса:
Вы говорили о Фэби и его потомстве. Да, в потомстве Фэби есть очень достойные собаки, например наши с вами. И мы с вами рады, что наши кобели пошли не в отца. Есть очень неплохой Люмьер Фейерверк Успеха, недавно получивший ЮЧР. Но это тоже тот вариант, когда сын получился лучше отца.
Мне больше интересно потомство Годлайка, вы ведь объективные люди? Вы должны видеть, что в его потомстве есть прекрасные дети! Мне например нравится Династия Люмьер Невский Амулет.
Классный подход к разведению, когда рад, что дети не в отца)))) А это...внуки, правнуки? Ведь вылезет папашка))))))
Насчет мозгов - любого бери, не ошибешься))))Пудель - это пудель, лучше уже не надо, совсем гуманоиды будут)))))
Я понимаю селекцию по "мозгам" только когда эти "мозги" подтверждены какими-то серьёзными достижениями. Какими серьёзными достижениями подтверждены достижения Яринки? А Лорда? Да и ценность достигнутого Годлайком многие пуделисты ставят, скажем так, под сомнение... то ли это направление? Нет, я понимаю, устойчивость психики и всё такое, это замечательно. Но мы кого разводим-то, пуделя или ... ?
Больше всего непонятны причитания о загубленной породе, адресуемые в никуда. Даже тут, на форуме, немало заводчиков, чьи собаки не только конкурентны в ринге, но и активно участвуют (и побеждают!) в различного рода соревнованиях. Им тоже надо до породного уровня Годлайка снизойти, или можно продолжить делать своё дело, которое у них получается вполне неплохо?
Загубленные породы - это модная сейчас тенденция)))) Типа - ретро,возврат к корням, вот-были-люди-в-наше-время, эко-био-его-мать, и т.д. и т.п.
Согласна, с немцами что-то сильно не то замутили, но считать ВСЕ породы уж прям такими загубленными - слишком.
Больше всего непонятны причитания о загубленной породе, адресуемые в никуда
Так это рассуждения одного человека.....:nap:
Так это рассуждения одного человека.....:nap:
Вот этого человека причитания мне и непонятны :)
Gernika:
Это не "рассуждения одного человека", - это рассуждения многих породников, озвученные этим "одним человеком".
ZoSo:
Меня не за "межнациональную рознь" (Европа многонациональна). Забанили за межцивилизационную рознь, благо Европа и Россия пока ещё слава богу, разные цивилизации.
Насколько мне близка Средневековая Европа, настолько же я ненавижу Европу современную. Не отрекаюсь ни от одного, сказанного мною в её адрес слова.
"Классный подход к разведению": - да, вот такое классное современное разведение, что приходится радоваться тому, что щенок выщипился в кого-то из пра-пра-пра...
Lida:
Спасибо за попытку понять.
Насчёт качеств Годлайка, вы правы,- я действительно знаю о чём говорю. Я очень плотно общаюсь с Татьяной Олеговной уже скоро более пяти лет, наше общение носит абсолютно честный и не лецимерный, искренний характер, отчасти и поэтому я знаю об истинном положении дел в породе больше, чем многие думают.
По поводу Годлайка, Таня неоднократно давала мне сравнительную оценку качеств старотипного Годлайка и современного Фэби по мозгам и психике, в том числе и в домашней обстановке и в работе по ОКД и ЗКС - и это сравнение не в пользу Фэби. Мне очень ценно такое непосредственное сравнение двух абсолютно разных по типу собак, ведь ни у кого больше такой возможности уже не осталось (спасибо современному разведению). Старотипных "знают" уже только по памяти.
Юлия Корж
24.02.2014, 15:41
По поводу Годлайка, Таня неоднократно давала мне сравнительную оценку качеств старотипного Годлайка и современного Фэби по мозгам и психике, в том числе и в домашней обстановке и в работе по ОКД и ЗКС - и это сравнение не в пользу Фэби.
То есть на основании сравнения всего двух собак Вы делаете грандиозные выводы о рабочей недееспособности собак современного типа...особенно в таком спорном для пуделя виде деятельности как ЗКС
Подруга:
Я конечно же не делаю грандиозных выводов на основании сравнения этих двух собак. Просто ЭТО сравнение очень ценно для меня само по себе. Оно лишь весомая добавка в общую копилку статистики.
Очень жаль, что никого такие сравнения не интересуют, а ведь вы вроде бы серьёзно говорите о качестве породы в её современном виде.
По поводу ЗКС - вопрос спорный лишь в том плане, что это личное дело каждого. Лично я только за, хотя сам ещё его со своим Лордом не прошёл ввиду разного рода обстоятельств. Думаю, что всё же смогу преодолеть некоторые организационные проблемы и пройти с ним старый Советский ЗКС на перехват руки и фиксацию объекта за горло.
Думаю, Лорд окажется не хуже Абирано и у него хватит старотипных качеств, чтобы в критическую минуту защитить своего хозяина, как Абирано защищал свою хозяйку.
старый Советский ЗКС на перехват руки и фиксацию объекта за горло.
А что такое "фиксация объекта"?
пройти с ним старый Советский ЗКС на перехват руки и фиксацию объекта за горло
Господи, ну зачем вам пудель для этого?! Заведите ротвейлера или кавказа и пусть они.... фиксируют объекты за горло........
Lord, Вы имеете ввиду хватку? Хватка за горло - это, по-моему, уголовная статья уже... На рукав вроде бы делается хватка... на защищенную костюмом часть тела фигуранта... Насколько я наблюдала и читала...
Ninsanna
24.02.2014, 20:43
Lida, а раньше (60-70е), некоторые инструкторы учили больших пуделей захвату сразу двух штанин внизу и после этого делать рывок. Красиво получалось! Лично знала двух таких умельцев. Вернее одну умелицу (Лулу вл.Секретта) и одного умельца (Абирано). И никаких зверских захватов за горло.
Правда, потом все-таки и с пуделями инструкторы перешли на хват рукава. Доча Аби - Злата - восторженно болталась на рукаве фигуранта и умудрялась лаять с закрытой пастью, виляя хвостом при этом. Игра такая. Не знаю пошла бы она на рукав в серьёзном деле, сомневаюсь. Владельцы занимались с ней ОКД и ЗКС, участвовали в соревнованиях и показательных выступлениях, потому что тогда ничего другого для загрузки собачьих мозгов не было. Сейчас она была бы звездой фристайла, я так думаю.
Но штаны!!!! - это было классно.
Аби (его научили этой хватке охранники первого владельца) однажды так хотел взять тощего солдатика эксгибициониста (строили на нашем поле Горную Академию) который меня напугал внезапно появившись из-за кустов со всем своим небогатым хозяйством. Аби нырнул ему в ноги, хотел повалить. А там же не штаны, а сапоги. Но ничо, свалить бесстыдника не свалил, а кирзу на одной ноге хорошо прокусил. Я выпутывала. Клыки застряли. Предполагаю, что у парня долго ничего не стояло.:wink2:
Ninsanna, да... за штаны, кстати, Парма мальчика с забора тащила)))
Парма (р.1984, однопометница той самой Полли, охотничьей, вл. Аношин) жила в соседнем доме, на 2 года старше Жужи, но не помню ее, когда гуляла с предыдущей пуделицей. С хозяином Парма все сдала (ОКД, ЗКС), причем блестяще! Но, несмотря на безукоризненное послушание собаки, проблемы были... Никто всерьез небольшую Парму не воспринимал... Дети, да и взрослые, лезли погладить без спроса... Ну и вот два случая, рассказывая которые хозяин сокрушался, что учил собаку ЗКС. Первый - с мальчиком. Не помню, что он там делал... По-моему мальчишки дрались и на замечания не реагировали, возможно младших обижали... И вот, самый драчун побежал и залез на забор. Парма догнала и за штаны его пыталась с забора стащить) Все это, понятное дело, мгновенно происходило. А штаны за что-то на заборе зацепились... И как-то там неловко парень на этом заборе висел. В общем - слезы, рваные штаны... Но договорились как-то с родителями... А еще сосед возвращался домой в праздничный день в подпитии и в темном подъезде совершенно напрасно обрадовался хозяину Пармы. Громкий возглас "Витя!" и хлопок по плечу стоили ему разорванной на рукаве куртки и синяка... Хорошо, что зима была. Тоже как-то пришлось договариваться... Давно их не вижу, кстати, хозяев... Собаку они после Пармы так и не завели. Хотя на Б щенка мы им предлагали бесплатно... Они очень тосковали без собаки и говорили, что она ночью стучит когтями по коридору...
LioudmilaSherman
24.02.2014, 22:33
По поводу ЗКС - вопрос спорный лишь в том плане, что это личное дело каждого. Лично я только за, хотя сам ещё его со своим Лордом не прошёл ввиду разного рода обстоятельств. Думаю, что всё же смогу преодолеть некоторые организационные проблемы и пройти с ним старый Советский ЗКС на перехват руки и фиксацию объекта за горло.
.
Lord,
Под обстоятельствами Вы ,наверное, подразумеваете ОКД? Или его уже Лорд сдал и вполне готов начать курс ЗКС? Вы же, конечно, без сдачи ОКД не начнете его на ЗКС учить? На какой рукав его ставить будете? На жесткий или на мягкий? Согласна, что "ЗКС - вопрос спорный"...
Пожалуйста,можно поподробнее про " старый Советский ЗКС на перехват руки и фиксацию объекта за горло"...что-то не припомню "фиксацию объекта за горло"... хотя хорошо знаю нормативы ЗКС того времени :перехваты за руки (рукава) помню, задержание при побеге нарушителя помню, бросок при взмахе нарушителя без команды проводника тоже помню... а вот про "горло" совсем ничего не помню, хотя готовила доберманов по Защитно-Караульной Службе и на соревнованиях по ЗКС выступала в старые советские времена...
И кстати, хорошо помню старотипных пуделей, и даже первого пуделя Татьяны Олеговны (тогда она звалась Татьяной ) помню, и экстерьер его,и что судьи про него говорили, у меня в архивах его описания сохранились и характер помню... хотя пора бы уже и забыть...:shar:
Lord, уж по поводу ЗКС я тут столько копий сломала! Я отстаивала способность пуделя защищать владельца года два. И до меня было очень напряженное обсуждение. И в последнее время немало форумчан о том же писали . Наверное, Вы все это пропустили, если сейчас , как с нуля , начинаете объяснять, что современный пудель утратил способности нормальной собаки. Вы начните реально заниматься, и убедитесь, что Ваш абсолютно современный Лорд прекрасно ( скорей всего) освоит навыки защитника. Только начните с ОКД( Вы ведь и ОКД не занимались, насколько я знаю).
Ваши мечты о том, что Лорда хорошо бы научить хватке на горло- совершенно несбыточны. Нет такого обучения в России. Лет двадцать точно нет( ещё раньше- не знаю). Ни один норматив не предполагает такой хватки ни для какой породы, ни один профессиональный инструктор не будет этому учить! И слава Богу!
Я Вас уверяю, что хватка современного пуделя вполне "рабочая". Я много раз показывала хватку моего пса, не так давно в теме спорта была отличная фотка большого пуделя с великолепной хваткой, многие , наверное, кто занимается ЗКС , могут продемонстрировать отличную полную хватку своих пуделей. Я не понимаю, откуда у Вас это устоявшееся мнение, что пудель современного типа не может быть рабочим. Рабочим не может быть (я не только ЗКС имею в виду, а и следовую, спасательную службы) пудель с тонким, узким костяком, с очень узкой мордой без челюстных мышц, с бедной мускулатурой. Но стандартный современный пудель( соответствующий стандарту:))) вовсе не такой. И пудель того типа, что указан в стандарте как желательный, вполне может справиться с любыми навыками.( Я не говорю- с любым противником:)))) )
Мне кажется( возможно, я ошибаюсь), что все Ваши заключения совершенно умозрительны. Вы ничего не попробовали со своим Лордом, Вы не знаете, как дрессируются другие пудели, Вы просто заявляете, что сейчас пудели "не те". Но "не те" не значит, что хуже!
Вы строите свои заключения на сравнительном анализе Годлайка и Феби. Это просто наивно( мягко говоря) и уж совершенно некорректно. Это собаки абсолютно разного происхождения, типа, темперамента. Но и Феби отлично справился со всеми видами дрессировки. Татьяна Олеговна не раз на своем сайте рассказывала о его успехах и в ОКД, и в ЗКС.
Вы ссылаетесь на пятилетний опыт общения с Татьяной, заявляете, что она полностью разделяет Ваше мнение. Я бы поверила, если бы не знала, как обстоят дела на самом деле:))). Ведь поверила же, когда Вы сообщали уверенно, что Вы и заводчица ЧО полные единомышленники, и во всем заодно; и все , что Вы скажете , нужно воспринимать как сказанное заводчицей. Но выяснилось, что это совершенно не так! Что Вера Васильевна вовсе не давала Вам полномочий говорить от её имени. Потом Вы записали в свои единомышленники М.Н.Сотскую, в то же время вступив с ней в полемику, не узнав её под ником МНС, потом попытались использовать авторитет Ninsanna в свою пользу, теперь вот Татьяну Олеговну позиционируете как соратника.
Я знакома с Татьяной намного-намного лучше Вас. Мы с ней столько отзанимались, что Вам и не снилось:))). Под её руководством я со своим Дастином работала в агитбригаде, она дрессировала мою собаку по курсу ОКД, ЗКС, учила следовой работе. Татьяна была руководителем породы в клубе, где я состояла. Её точку зрения на то, каким должен быть пудель, я отлично знаю. Годлайк был единственным пуделем, родившемся в её питомнике, который не вполне соответствовал стандарту( форма головы). Когда же он стал основным племенным кобелем, он некоторым детям передал эту голову, но не так выражено, как это было у него.
Так вот, главное: сама Татьяна Олеговна пришла к решению влить новую кровь, совершенно отличную от Годлайковской! Она, никто другой! Вы утверждаете, что Татьяна сетует на то, что современный тип-такой никуда не годный:)))) Так ведь она же делает все, чтобы закрепить этот тип! Она приобрела в Канаде кобеля современного типа, затем купила там суку . Причем сука такая, какая Вам вовсе понравится не может: небольшая, неширокая и т.д. От вязки( уже от двух вязок) этих канадских собак получились очень неплохие щенки, но опять же того типа, что Вы не принимаете. Совершенно ясно, что Татьяна пошла по пути изменения типа своих собак в лучшую( современную) сторону. И очень успешно.Так в чем Ваше с ней единомыслие?! Наоборот, Вы остались совсем без соратников:))).
Но ,может быть, прежде, чем посыпать голову пеплом, Вы поинтересуетесь,как обстоят дела с рабочими и спортивными успехами пуделя . Хотя бы в тему "спорт с пуделем" загляните. Там показывают пуделей не только в танцах, но и в упряжке. Пудели побеждают в соревнованиях по каникроссу, обходя хаски, тянут лыжника в мороз 25 градусов,велосипедистов по сильной жаре и пр.
Ninsanna призывала нас быть с Вами терпимее, не накидываться на Вас, а пытаться убедить, разъяснить, доказать. Вот я сделала очередную попытку:))))
Набрала попкорна, уселась поудобнее... но с первого же поста вернувшегося в наши объятия Лорда поперхнулась и всё рассыпалось... очень обидно! :(
Лорд, вот честно скажите... Вы куда потом с этим пуделем на горле собираетесь-то? Границу охранять, аль зону патрулировать? Попробовать вместо хватки у собачки мозги тренировать на что-нибудь дельное не хотите? У пуделя с хорошим хозяином многое может получиться. Лично знала пуделя-криминальную ищейку (нет, никого не жрущую, зато способную найти зуб человека на складе), читала про пуделей-спасателей, наблюдаю (виртуально) за подготовкой пуделей-поводырей, про упряжку пуделей, участвовавших в знаменитой северной гонке Идитарод, слышала. Неужели ПУДЕЛЬ, вцепляющийся кому-то в горло, это Ваш предел мечтаний?
LikaSolo
25.02.2014, 02:58
Зачем забивать гвозди микроскопом, если для этого есть молоток?
Хочется служебника - заводите малинуа, НО, ВЕО, РЧТ, ризена, рота, добера - ну много же пород, на любой вкус и цвет...
Хочется дрессировки с пуделем - полно дисциплин "мирных" и чрезвычайно увлекательных и для пуделя и для хозяина.
К чему попытки скрестить ужа с ежом?
LikaSolo, и Вы ,видимо, дискуссии на тему "Пудель и ЗКС" пропустили. Эти "гвозди и молоток" неоднократно упоминались:)))) Мы здесь не о возможностях пуделя говорим, не о надобности или ненадобности дрессировки пуделя как защитника. Об этом уже все сказано и выяснено. Все при своем. Здесь сейчас речь о другом: утратил ли современный пудель те качества, которые позволяют ему тренироваться по курсу ЗКС или осваивать другие навыки, требующие силы, выносливости, крепкого здоровья.Lordсчитает, что тот тип утрачен, а современный мало, на что годен. Мы же пытаемся его переубедить и убедить, что не все так плохо с современным типом. И "современный тип"- это целая" галерея" разных типов:))))
Если бы речь шла о вкусах конкретного владельца, не претендующего на слово в породе, можно было бы закрыть глаза и пусть занимается чем хочет, в рамках закона. Но я категорически против селекции пуделя по его способности к нападению на человека. И даже против рассуждений на эту тему, это должно быть очевидным.
По всему миру вон люди спорят, считать ли пуделем пуделя в пятнышках... Так вот пудель, настороженно относящийся к человеку, способный к качественному конвоированию, способный повиснуть у человека на горле — это точно НЕ пудель. Ни современный, ни средневековый, ни-ка-кой.
Ндааа... Опять двадцать пять...:sad: Может оставить хватание за горло Алисе со "злобным" Нестором в теме "Дрессировка", а здесь все же о ТИПЕ пуделя поговорим?!
Я вот занимательную фотку и картинку соответствующую к ней нашла на тему о том каким видит г-н Lord идеального пуделя...:shuffle:
http://images.vfl.ru/ii/1393295306/87ca9ee8/4334443_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/87ca9ee84334443.html)
Хммм... Смотря на эту "идеальную голову" чайником подумалось - может и правда вам, господин хороший, ротвейлера завести лучше? У него и голова как раз той формы что вам по душе, и в горло он может... Еще как может...:eek::str:
EGOR, на рисунке пудель похож на волка и волком же смотрит...
EGOR, на рисунке пудель похож на волка и волком же смотрит... - ну так... Как раз для Lord'a... А то как же в горло вцепляться с добрым выражением на "лице"? :crazy::str:
мон ренессанс
25.02.2014, 06:25
Зачем забивать гвозди микроскопом, если для этого есть молоток?
Но я категорически против селекции пуделя по его способности к нападению на человека. И даже против рассуждений на эту тему, это должно быть очевидным.
Спасибо вам, девушки, - за очевидное здравомыслие. Приятно было прочесть.
na minutku
25.02.2014, 08:48
Средневековая Европа....
Костры инквизиции, войны, чума, смерть, грязь, мрак...... Антисанитария, болезни и голод..... Разбой и грабежи.....
Да, пожалуй, на таком фоне необходим кобель, висящий на глотке соседа. Согласна!
LikaSolo
25.02.2014, 14:11
Здесь сейчас речь о другом: утратил ли современный пудель те качества, которые позволяют ему тренироваться по курсу ЗКС или осваивать другие навыки, требующие силы, выносливости, крепкого здоровья.Lordсчитает, что тот тип утрачен, а современный мало, на что годен. Мы же пытаемся его переубедить и убедить, что не все так плохо с современным типом. И "современный тип"- это целая" галерея" разных типов:))))
И я об этом. :) Неужели только "вцепляние в горло" есть показатель крепости и здоровья?
То есть, пудели, выступающие в аджилити, демонстрируя скорость, ловкость, проворство и идеальное подчинение командам, они какие? Погулять вышли?
Или всякие танцы с собаками, фризби и прочие питчи - там ну совсем не нагрузка, падууууумаешь пару-тройку часиков побегать\попрыгать...
Пудели бегающие каникросс - у них силы и выносливости не хватает?
Пудели работающие с инвалидами - глупые?
Пудели-поисковики пострадавших под завалами и всякие-разные "нюхачи" - ни на что ни годны?
Более того, выставочные пудели тоже ну совсем никакие - грумминг это фигня же (постойте, как готовящаяся к выставке собака, пару часов в одной позе практически неподвижно), ехать ночь\сутки\двое - абсолютно комфортно, лучше, чем на диване лежать. А выставка - это вообще синекура - всего-то вагонище раздражителей, в условиях которых нужно демонстрировать темперамент и харизму и работать с хендлером.
О чем мы говорим? Конечно, они, современные пудели, никуда не годятся.)))))))))))
З.Ы. В семье моего мужа еще в 90-х жил абрикосовый карлик. И когда свёкра спрашвали, почему у него такая "несерьезная" собака, он обычно отвечал так: "Мне не нужна агрессивная собака. У моей собаки достаточно агрессивный хозяин."
А если серъёзно о типе, то достаточно почитать стандарт, что бы понять, что пудель анатомчески, одна из самых здоровых пород, близкая к "природному функционалу". Без перегибов и уродств, возведенных в ранг породных отличий. Определения костяка и мускулатуры достаточно четко рисуют активную, скорее выносливую, чем сильную собаку, способную на высокие прыжки и спринтерские скоростные рывки, имеющую быстрый метаболизм и, как следствие, способность быстро восстанавливаться.
Мне кажется, Lord всё понимает, просто хочет поразвлекаться, чтобы тема не затихла. Представила пуделя висящего на горле у человека.... Ну не может быть такого! Человек пытается доказать, что он другой и думает по-другому. Типа смелый, плыву против течения!
ZoSo:
Меня не за "межнациональную рознь" (Европа многонациональна). Забанили за межцивилизационную рознь, благо Европа и Россия пока ещё слава богу, разные цивилизации.
Насколько мне близка Средневековая Европа, настолько же я ненавижу Европу современную. Не отрекаюсь ни от одного, сказанного мною в её адрес слова.
"Классный подход к разведению": - да, вот такое классное современное разведение, что приходится радоваться тому, что щенок выщипился в кого-то из пра-пра-пра...
Н-да, какое-то романтическое представление о средневековой Европе))))) Пытки, казни,грязь, болезни, разбой, инквизиция и разборки братков в рыцарских одеждах...
мне как-то современная больше нра, со всеми ее недостатками.
Не знаю, очень довольна своими собаками - в отличие от вас мы кое-чем таки занимаемся)))))
Ндааа... Опять двадцать пять...:sad: Может оставить хватание за горло Алисе со "злобным" Нестором в теме "Дрессировка", а здесь все же о ТИПЕ пуделя поговорим?!
EGOR, может быть Вы уже оставите меня в покое и прекратите эти заезженные донельзя инсинуации? Вы не поняли из моего поста, что я как раз и призываю Лорда обратить внимание на то, что пудель сохраняет тот тип, который позволяет заниматься очень многим и кроме ЗКС. Вы не увидели, что я категорически против такой дикости- обучения пуделя хватки на горло? Я " с чувством глубокого удовлетворения" отмечаю, что нет такого обучения в России!
Вы не в первый раз позволяете себе задевать меня нелепыми измышлениями о моей собаке, я чаще всего пропускаю Ваши колкости( мягко говоря) мимо глаз, но нужно же меру знать!
Вам неймется ещё и ещё раз грубо задеть меня за то, что я даю возможность своему пуделю реализовать себя в качестве, которое Вам кажется неприемлемым. Что Вы так стараетесь-то? Вам лично какое дело до меня и моей собаки? Я давно здесь не ратую за ЗКС, я давно не объясняю, почему занимаюсь, ничего никому не доказываю и ни к чему не призываю. А Вам все никак не успокоиться.
Ваши слова "Может оставить хватание за горло Алисе со "злобным" Нестором в теме "Дрессировка"- считаю вульгарной немотивированной нападкой, демонстрацией враждебности, провоцирующей конфликт. Обращаю на них внимание модераторов.
Думаю, что всё же смогу преодолеть некоторые организационные проблемы и пройти с ним старый Советский ЗКС на перехват руки и фиксацию объекта за горло.
Вы имели ввиду, когда собака обучена сбить человека с ног и рычать над лицом, в редких случаях собака берет человека за горло, но не сжимает пасть, а только угрожает? При таком методе - собака не кусает... совсем (человек может получить травмы только если упадет неудачно или с испуга).
У меня был обученный кобель ВЕО на такую тактику, но его вес был около 60 кг. С весом собаки менее 45-50 кг - вряд ли это возможно (собака не сможет сбить с ног). Пудель - легковат для такой тактики, такого веса нет в любом типе пуделя. Или есть?
EGOR, спасибо за наглядную демонстрацию головы "чайником". Но бросаться в крайность к борзячьей голове не есть хорошо... Хотя коричневая девочка на фото мне нравится больше чем некоторые "зауженные" (должны же мозги где-то померещатся) -))) . Это мои личные пристрастия...
Цитата:
Сообщение от Lord
Думаю, что всё же смогу преодолеть некоторые организационные проблемы и пройти с ним старый Советский ЗКС на перехват руки и фиксацию объекта за горло.
Вы имели ввиду, когда собака обучена сбить человека с ног и рычать над лицом, в редких случаях собака берет человека за горло, но не сжимает пасть, а только угрожает? При таком методе - собака не кусает... совсем (человек может получить травмы только если упадет неудачно или с испуга). Не вмешивалась долгое время, но...
Откуда вообще эти "киношные" представления об обучении "хватке за горло" в советском ЗКС?????
Если и существовали где-то такие "самодеятельщики". то к курсу ЗКС подобное "обученние" никакого отношения не имело.
"Советский" курс ЗКС был разработан не для "киношных" показных эффектных сцен, а для реальной работы с прицелом на "военизированносить" дальнейшего использования. - часто выращенных и обученных курсантами ДОСААФ молодых собак передавали "для дальнейшего прохождения службы" в ПВ, ВВ, и т.д.
Какая "хватка за горло"????
Нафига спрашивается????
Собака, сбившая человека с ног и "пошедшая на горло" должна либо "сжать-таки челюсти"(а это - уголовная статья), либо - оказаться в крайне уязвимой позиции : просто стоя над человеком и рыча "с прицелом на горло", она "открывает" для атаки снизу все свои уязвимые точки, и её из этого положения можно легко "нейтрализовать" буквально голыми руками, не говоря уж о ноже, заточке и любом другом "подвернувшемся под руку" остром или тяжёлом предмете.
Атаковать ЗКС-ных собак , которым в последствии могла предстоять служба в качестве розыскных, патрульных или конвойных , учили на вооружённую руку, с "перехватом", с "закрутом" за спину ( с целью уйти от ударов ногами и одновременно - вывести из равновесия и сбить на землю),
хватка требовалась глубокая, жёсткая, с нанесением "мозжащего" укуса крупными зубами, с эффектом "болевого шока" и максимально быстрым "выведением из строя" противника.
Потому, что если собака не выиграла схватку в первые же секунды столкновения , - она её проиграла..
И пудель для такой работы вообще конечно непригоден.
"Спортивные" ЗКС-ные собаки в бОльшей степени - "показушные", - чисто для демонстрации установленных правилами соревнований приёмов и навыков. В таких соревнованиях вполне может участвовать любая подходящая по размерам собака, обладающая в достаточной мере азартом,подвижностью и инстинктом преследования "добычи".
Сильно выраженная злоба и недоверие к посторонним в спортивном ЗКС скорее мешают, чем могут быть полезными.
И в спортивном ЗКС, где основной смысл - просто погоня за рукавом, "навешенном" на "дядьку" :smile:, ... пудель - почему бы нет?
Прасковья
26.02.2014, 07:28
И в спортивном ЗКС, где основной смысл - просто погоня за рукавом, "навешенном" на "дядьку" :smile:, ... пудель - почему бы нет?
Да конечно - почему бы и нет, для прикола, особенно, если выбрать дядьку поантуражнее, а пуделя покрасить... Пусть позлятся эти бабки, которые породу загубили, глядючи на фото :biggrin:
У меня был обученный кобель ВЕО на такую тактику, но его вес был около 60 кг. С весом собаки менее 45-50 кг - вряд ли это возможно (собака не сможет сбить с ног). Пудель - легковат для такой тактики, такого веса нет в любом типе пуделя. Или есть?
А вот Вы не правы - сбить с ног может собака и весом гораздо меньшим ... Блек, про которого я рассказывала, сбивал с ног. на счет раз, а был он по современным меркам не крупным 53 см и весил не больше 20-25 кг ... да сбросить с себя собаку 23 кг, гораздо легче чем 45 кг, но это если у тебя появится такая возможность! Если собака работает на полном серьезе и перед нею реальный противник, как было в нашем случае .. сбил, сел на грудь, пасть на горле и крепко, человек цепенеет, потому как у собаки реакция быстрее, пока человек попытается рыпнуться, челюсть может сомкнуться на сонной артерии, обычно охота рисковать пропадает, наоброт - парализует!
Блин, а сколько раз меня роняли мои пудели, не более 25-27 кг в игре, вот несется сломя голову, дорогу не видит и со всего маху в меня врезается .. ага, кубарем летишь ... один раз Гвен врезалась не в меня, а в столб ... хорошо врезалась, башкой то покрутила ... я даже испугалась ... обошлось!
Шанс Бижу Чейз
26.02.2014, 07:49
Тема "ЗКС и пудель" прямо заколдованная)))
Прасковья
26.02.2014, 07:51
Лет шесть назад, помню, одна девушка писала на нескольких ресурсах, в том числе здесь, о том, что она дрессирует своего большого пуделя, суку, на ЗКС. Сколько же это всколыхнуло мыслей, эмоций, противостояний. А где-то через год на форуме азиатов она призналась, что это было фантазией. Знаю реальные случаи, когда сообщения об успешной работе их пуделей в ЗКС являются абсолютной выдумкой.
Увы, к сожалению такого рода "рассказки" не безобидны, потому что находятся люди, которые считают чуть ли не своим долгом обучить своих пуделей настоящему ЗКС ( не спортивному, а серьезной работе в реальных условиях) , компексуют от того, что это не удается, плачут о гибели породы. Это портит жизнь и им, и их собакам.
Насчет сбить с ног - малинуа как-то с этим справляются, а они по техническим характеристикам - как большой пудель(в плане веса). Но оставим про "ноги" - по ходу, порода выводилась не для этого, даже название породы - от слов "плюхать, плескать", а французский вариант - "утиная собака" - т.е. собака для охоты и подачи дичи, но никак не для охраны в принципе.
Давайте заодно уж рыдать о загубленных пойнтерах - они тоже в плане ЗКС никакие, гончие, лайки - вообще отстой...
Конечно, когда у собаки просто нет ни ног, ни корпуса, а есть только большая "пачка"(пасть))))) - то в спорте ей делать нечего и нечем))))) Ну, пасть есть - будем ей кусать, что ж остается делать))))
Кто там плачет о "пуделе бедном" - милости прошу на встречу с моей старшей в темный закоулок))))) Она милая, приветливая и общительная собака))))) но не в темных закоулках))))
Относительно ЗКС - пусть норматив-то почитают)))) О горле там вообще ни слова, а такие штуки как выборка - есть, так где результаты этих суперсобак по выборке????
Лет шесть назад, помню, одна девушка писала на нескольких ресурсах, в том числе здесь, о том, что она дрессирует своего большого пуделя, суку, на ЗКС. Сколько же это всколыхнуло мыслей, эмоций, противостояний. А где-то через год на форуме азиатов она призналась, что это было фантазией. Знаю реальные случаи, когда сообщения об успешной работе их пуделей в ЗКС являются абсолютной выдумкой.
Увы, к сожалению такого рода "рассказки" не безобидны, потому что находятся люди, которые считают чуть ли не своим долгом обучить своих пуделей настоящему ЗКС ( не спортивному, а серьезной работе в реальных условиях) , компексуют от того, что это не удается, плачут о гибели породы. Это портит жизнь и им, и их собакам.
Всё гораздо хуже : теперищние НО и даже - оужас! - ротваки (отлично порой жрущие собственных хозяев):str: даааалеко не все проходят "проверку на вшивость"...
Что уж о пуделях-то горевать!..:lol:
Относительно ЗКС - пусть норматив-то почитают)))) О горле там вообще ни слова, а такие штуки как выборка - есть, так где результаты этих суперсобак по выборке????
Вот выборка - "предмет", который пуделям даётся вообще "на раз" - на своих проверяла...:lol:
Мой карликовый кобель научился выбирать шишку с запахом из кучки "нейтральных" за пять минут!
А самая офигительная выборка, которую я видела - в исполнении абрикосовой карликовой пуделихи , весьма при этом в гламурненькой причёске , с резиночками... смотрелась - просто отпадно!:crazy:
Прасковья
26.02.2014, 09:44
Всё гораздо хуже : теперищние НО и даже - оужас! - ротваки (отлично порой жрущие собственных хозяев):str: даааалеко не все проходят "проверку на вшивость"...
И это обстоятельство и вызывает длинные дискуссии в интернете о необходимости селекции по способности к ЗКС. Только это не относится к пуделю. У него другие рабочие качества.
Прасковья
26.02.2014, 10:31
А тем, кто уверен, что отдельные элементы ЗКС полезны и в селекции пуделей, может быть, стоит подумать о разграничении понятий ЗКС для пуделей и для служебных собак - разработке норматива, не требующего работы на злобе.
Я знаю,что выборка-не проблема))))хочу результаты этих конкретных собак увидеть.
Ninsanna
26.02.2014, 11:23
А тем, кто уверен, что отдельные элементы ЗКС полезны и в селекции пуделей, может быть, стоит подумать о разграничении понятий ЗКС для пуделей и для служебных собак - разработке норматива, не требующего работы на злобе.
Не знаю, возможно (и нужно ли) это теперь. Даже когда большой пудель был в ДОСААФ (до 1973г) и ОКД была обязательна, а ЗКС - желательна, многие инструкторы не старались добиваться от пуделя истинной злобы. Актёрской игры в "я тебя сейчас съем!" было достаточно. Но некоторые пудели тогда делали захват на полном серьёзе. Думаю, что таких теперь нет, да и не надо. Во всяком случае, даже тогда наш инструктор на площадке "Воронцово" (ул.Новаторов) ни в коем случае не поощрял таких проявлений у больших пуделей.
Кроме того, даже в те суровые досаафовские времена была ещё одна программа дрессировки в которой именно пудели показывали самые лучшие результаты. Там мозги и хитрость нужны. А также выносливость. Это программа - "ПЛГ - переноска легких грузов". Эта программа пришла из военных годов - так готовили собак-связистов и собак-санитаров.
Потом больших пуделей и ещё много пород убрали из ДОСААФ, а с ними вместе из интереса этой организации пропала программа ПЛГ.
Сейчас столько возможностей для пуделя! Завидно даже. Многие наши тогдашние звёзды показательных выступлений по дрессировке ОКД/ЗКС блиставшие на выставках в КСК "Битца", сейчас наверняка бы стали звёздами фристайла и аджилити.
стоит подумать о разграничении понятий ЗКС для пуделей и для служебных собак - разработке норматива, не требующего работы на злобе.
Дифференциация запаха. выборка и поиск по запаху используются не только в курсе ЗКС.
Тема "ЗКС и пудель" прямо заколдованная)))
Не в бровь, а в глаз! О чем бы не говорили, обязательно свернем на ЗКС.
Тут, вроде, о типах собирались говорить.В контексте разговоров о типе всплыла по инициативе Lord тема о физической возможности собак современного типа заниматься ЗКС. Но тут же переключились на "нужно-не нужно". Люди-и-и, ну сколько ж можно об одном и том же?!!!
Нет никакой опасности, что пуделисты стройными рядами пойдут со своими собаками учиться ЗКС, нет никакой опасности, что пудель бросится кому-нибудь на горло:)))). Пудель в ЗКС- это экзотика, не угрожающая никому! Спорт для активной азартной собаки, вот и все! Укрепление дисциплины, умение владельца контролировать свою собаку, умение собаки адаптироваться в разных ситуациях. Нет там никакой злобы,один спортивный азарт!
Давайте уже к типу вернемся, если есть , что сказать, а?
Прасковья
26.02.2014, 12:45
Не знаю, возможно (и нужно ли) это теперь. Даже когда большой пудель был в ДОСААФ (до 1973г) и ОКД была обязательна, а ЗКС - желательна, многие инструкторы не старались добиваться от пуделя истинной злобы. Актёрской игры в "я тебя сейчас съем!" было достаточно. Но некоторые пудели тогда делали захват на полном серьёзе. Думаю, что таких теперь нет, да и не надо. Во всяком случае, даже тогда наш инструктор на площадке "Воронцово" (ул.Новаторов) ни в коем случае не поощрял таких проявлений у больших пуделей.
Вот и настоящие свидетельские показания :hb: Спасибо!
Toy Art, мы десять лет назад сдавали сразу два экзамена один день: ОКД и ЗКС. Среди упражнений была и выборка, а я даже и не зафиксировала, по какому курсу выборка была.
С Нестором выборка была освоена тоже до ЗКС , на занятиях по ОКД. Но, опять же , это уже в тему "Дрессировка".:)))
Прасковья
26.02.2014, 12:54
Пудель в ЗКС- это экзотика, не угрожающая никому! Спорт для активной азартной собаки, вот и все! Укрепление дисциплины, умение владельца контролировать свою собаку, умение собаки адаптироваться в разных ситуациях. Нет там никакой злобы,один спортивный азарт!
Давайте уже к типу вернемся, если есть , что сказать, а?
Вот так и надо говорить - играем в ЗКС, а то ведь путают люди и даже на основании неспособности к настоящему нормативному ЗКС судят о вырождении ТИПА пуделя. И предлагают поддерживать такой тип, который будет успешен в нормативном ЗКС. Вот поэтому, наверное, разговор о типе и возвращается к вопросу о ЗКС, ведь тип отражает предназначение породы.
LikaSolo
26.02.2014, 13:28
порода выводилась не для этого, даже название породы - от слов "плюхать, плескать", а французский вариант - "утиная собака" - т.е. собака для охоты и подачи дичи, но никак не для охраны в принципе.
Вот к этому хочется добавить и напомнить, что для апортировщиков\подносчико дичи плотная, жесткая хватка и тогда и сейчас является недостатком. Тушку надо нести бережно, отдать не помятой и непожеванной.
Да и тип головы у "кусальщиков" и "подносчиков" сильно различается. И если смотреть на желательный тип головы пуделя, то его ну никак не заподозришь в способности к жесткой и плотной хватке.
LikaSolo, "мягкую пасть" собаке делают обучением. Чтобы помять тушку птицы, пуделиной головы хватит)))))
na minytky:
Когда вы, уважаемая будете действительно хотя бы что-то объективное знать о Средневековой Европе не по детским страшилкам и коммиксам, тогда я с вами с удовольствием поговорю.
А пока могу констатировать, что любой современный офисный работник не стоит и мизинца простого средневекового крестьянина.
Подкинуть список серьёзной литературы?
LikaSolo
26.02.2014, 16:18
LikaSolo, "мягкую пасть" собаке делают обучением. Чтобы помять тушку птицы, пуделиной головы хватит)))))
Кому надо, тому делают, конечно. Сейчас и вставные зубы делают и "фаберже"... Только предпочтительнее, все же, что бы собака изначально бережно относилась к поноске. Инфа от горденистов.
Что касается силы... ну не смешите. Пуделю, конечно, хватит силы помять тушку, а силы для работы по человеку? И нужна ли она?
Вот для примера "кусательно-жевательный" аппарат малинуа - породы служебников, наиболее близкой (из "профессиональных кусальщиков") по типу конституции и весу к большому пуделю.
http://fduch2013.users.photofile.ru/photo/fduch2013/4232028/xlarge/104455094.jpg
На мой взгляд - разница очевидна.
Alisa:
Вы правы, у меня именно возникают большие сомнения относительно способности современных шоу-пуделей полноценно работать по ЗКС, как это могли и могут делать старотипные собаки.
Некоторые недоумевают, а для чего это нужно. Отвечаю: для того, что Королевский пудель большая, сильная и умная СОБАКА и являясь таковой обязана уметь защитить хозяина (помимо других своих рабочих качеств, в том числе по водоплавающей дичи) как и любая другая большая и сильная собака. Кроме того, занятия по ЗКС развивают силу, выносливость, психику, мозги, интеллект собаки. Занятия по аджилити и фристайлу конечно хорошо для физического развития, но не являются равноценными по комплексу тех качеств, которые даёт ЗКС.
Я говорю про старый Советский ЗКС именно потому, что современный является простым клоунским шоу, где собака работает не на реальную угрозу, а на РУКАВ.
ЗКС ДОСААФ СССР заставлял собак работать вариативно, творчески, учил определять меняющуюся угрозу и блокировать её. Именно это и давал перехват руки (перемена рук), когда собака, вцепившаяся в одну руку, контролировала и другую, в которой появлялся муляж ножа или пистолета и переключалась на неё.
Фиксация за шею - это элемент задержания. Нарушитель убегает, собака выдержанно ждёт команду, команда ФАС или ВЗЯТЬ, - собака догоняет, прыгает на спину, валит объект лицом на землю и, фиксируя его за шею (не хватая, а слегка касаясь зубами), ждёт дальнейшей команды.
Фиксация за шею давала высший балл в показательных соревнованиях.
Отечественному собаководству очень повезло, что у руля ДОСААФ стоял такой потрясающий специалист, преданный своему делу, как Неунылова Татьяна Николаевна, работу которой мне посчастливилось видеть.
Разница наших с вами позиций в том, что я не кого не заставляю проходить ЗКС и не критикую за его отсутствие, ещё раз повторяя, что это дело каждого. Вы - кидаетесь на меня и мне подобных за наше желание его проходить. И где же здесь "терпимость", о которой тут так много говорят?
Прасковья:
А почему вы считаете, что пудель не должен быть злобен к тем, кто угрожает, избивает, насилует и т.д. его хозяина? Если пудель индифферентен к подобным проявлениям, то извините это - НЕ АДЕКВАТНАЯ психика собаки.
Шанс Бижу Чейз
26.02.2014, 17:16
Вот для примера "кусательно-жевательный" аппарат малинуа - породы служебников, наиболее близкой (из "профессиональных кусальщиков") по типу конституции и весу к большому пуделю.
Для меня совсем не очевидна! У моих ребят зубы и челюсти не хуже, чем на вашем фото.
Я заметил, что на этом форуме очень негативная реакция форумчанок именно к использованию пуделя в охранных целях, пусть вся охрана и сводится к элементарному облаиванию постороннего человека, но весьма толерантная к использованию пуделя в охотничьих целях. Даже посещения пуделем притравочных станций не вызывает отрицательной реакции. Вот, я бы совсем не хотел пуделя охотника, который душил бы котят, белочек в парках и т.д.
Прасковья
26.02.2014, 17:34
Lord, вот некоторые выдержки из рекомендаций по курсу ЗКС. Один из главных пунктов
"Развитие у собаки злобы
Дрессировку начинают с развития злобы, смелости и недоверия к чужим. Для первого занятия выбирают привычное для собаки место или участок, где нет посторонних, домашних животных и других отвлекающих раздражителей. Поблизости должно находиться небольшое укрытие для помощника (куст, дерево, угол забора, сарай и др.), а также дерево или столб, где можно привязать собаку. Помощник в дрессировочном костюме со жгутом (прутом) и мягкой тряпкой до прихода дрессировщика прячется в укрытие. Приходит дрессировщик и привязывает собаку на цепь. По условному сигналу дрессировщика помощник производит легкий шорох, чтобы привлечь внимание собаки, а затем выходит из укрытия и, ударяя прутом о землю, приближается к собаке. Дрессировщик подает команду «Фас!» и, если собака проявляет злобу, поощряет ее поглаживанием и восклицанием «Хорошо!». Помощник нападает и наносит собаке жгутом (прутом) вдоль туловища легкие удары, а при ее попытке схватить жгут подставляет другой рукой тряпку. Дав собаке несколько секунд потрепать тряпку (она тянет ее к себе, как бы пытаясь отнять), помощник бросает ее и убегает. Дрессировщик в этот момент еще больше возбуждает собаку командой «Фас!» и восклицанием «Хорошо!».
После того как собака успокоится, упражнение повторяют 2—3 раза. Помощник не должен делать сильных ударов, чтобы не напугать собаку, не вызвать пассивно-оборонительную реакцию. Если собака незлобная или проявляет трусость, помощник должен заставить ее броситься на него, дрессировщик подает команду «Фас!» и движением в сторону помощника возбуждает у собаки злобу, что немедленно поощряется. У таких собак, а также у собак вялых (флегматиков) злобу можно развить при защите корма. Для этого находящейся на цепи собаке дают корм или большую кость (собака должна быть голодной). Как только она начнет есть или глодать кость, помощник нападает на нее и пытается отогнать ее от корма, а дрессировщик побуждает защищать корм командами «Охраняй!» и «Фас!». Можно использовать и метод подражательной дрессировки. Как только собака начнет нападать на помощника и хватать тряпку, не боясь ударов, ее приучают к хватке с перехватом. Для этого помощник, нападая на собаку, держит по тряпке (жгуту) в каждой руке. Как только собака схватит одну из тряпок, он наносит ей удар другой. Схватив брошенную тряпку, помощник вновь наносит собаке удар, и так несколько раз. В дальнейшем тряпки заменяют дрессировочными рукавами."
В этой инструкции рекомендуется развитие качеств у пуделя, от которых мы обязаны избавляться селекцией.
LikaSolo, часто видела БО в разных ситуациях и, мне кажется, дело даже не в физических возможностях, а отличие в психике. Бельгийцы, на мой взгляд, собаки достаточно жесткие по характеру. Еще заметила одну особенность... НИ РАЗУ я не видела, чтобы бельгийская овчака играла с другой собакой, даже с какой-нибудь из тех, с кем живет вместе. Только с хозяином. И всегда все бельгийцы на площадке привязаны, исключения единичны... И я не советую подходить близко к привязанной БО. Да, реально рабочая собака. И результаты по многим видам дисциплин очень высокие. Кто хочет заниматься многими видами дрессировки в соревновательных целях или для работы - как говориться - welcome! И ЗКС и IPO и все, что угодно, включая и аджилити, конечно... Совсем другая собака... не пудель...
Шанс Бижу Чейз
26.02.2014, 17:38
Это уже всё было http://kinlib.ru/books/item/f00/s00/z0000015/st048.shtml
Шанс Бижу Чейз:
Совершенно с вами согласен. Давайте не будем забывать, что Королевский пудель в первую очередь СОБАКА, преданная хозяину, которая должна быть адекватна СИТУАЦИИ.
Прасковья
26.02.2014, 17:41
Прасковья:
А почему вы считаете, что пудель не должен быть злобен к тем, кто угрожает, избивает, насилует и т.д. его хозяина? Если пудель индифферентен к подобным проявлениям, то извините это - НЕ АДЕКВАТНАЯ психика собаки.
Конечно, к тем, кто избивает-насилует пудель не должен быть индифферентен. Но его не надо учить для этого! Он должен делать это без всякой подготовки, иначе грош цена ему, как и любой собаке. Насколько знаю по своим мелким собачкам, проблема не в том, чтобы научить реагировать на агрессию к хозяину, а в том, чтобы они не охраняли, когда не надо.
Шанс Бижу Чейз
26.02.2014, 17:43
В этой инструкции рекомендуется развитие качеств у пуделя, от которых мы обязаны избавляться селекцией
Прасковья, Вы разводите малых или карликов?
Излишняя злобность у овчарок тоже не приветствуется. Ни в одном стандарте не написано, что собака должно жрать всё, что движется!
Прасковья:
Просветите мня насчёт тех качеств, от "которых мы обязаны избавляться селекцией". Я естественно не говорю об излишней агрессивности. Я говорю об адекватности к обстановке.
От каких именно, и на основании чего. А так же кто нас в этом "обязал".
Шанс Бижу Чейз
26.02.2014, 17:51
Конечно, к тем, кто избивает-насилует пудель не должен быть индифферентен. Но его не надо учить для этого!
А других собак надо? Почему?
Прасковья
26.02.2014, 17:57
Шанс Бижу Чейз, я развожу карликов. И их рабочим предназначением, как и для других ростовых разновидностей, вижу артистическую деятельность. На арене цирка, подмостках эстрады, в школах, детских садиках... К сожалению, образ жизни не позволяет серьезно заниматься дрессировкой, но я стараюсь ориентироваться на это, учитывая дрессировочный опыт владельцев моих щенков.
А мои вопросы так и остались незамеченными.....
Почему? Не нравятся что ли?
Цитата:
Почему его здоровье было выдающимся? Потому что он ничем не болел и прожил очень долго?
А сколько лет он прожил?
Просто интересно, есть ли достоверная информация или так всё, на уровне слухов и иллюзий? (вот тогда были пудели здоровые, деревья выше и трава зеленее)
Вы пишите о здоровье, значит оно вам не безразлично. Скажите, вы проверили как-то здоровье своего кобеля перед тем как вязать его? У него есть снимок на дисплазию, генетические анализы какие то?
.....
Я ни на кого не кидалась. Просто спросила. Терпеливо жду ответа :bird:
Прасковья
26.02.2014, 18:08
Прасковья:
Просветите мня насчёт тех качеств, от "которых мы обязаны избавляться селекцией". Я естественно не говорю об излишней агрессивности. Я говорю об адекватности к обстановке.
От каких именно, и на основании чего. А так же кто нас в этом "обязал".
Нападать на шорох, не позволять подходить к еде - это нежелательно для пуделя, от этого следует избавляться. Но именно это рекомендуется в нормативном курсе ЗКС.
А насчет воспитания адекватности к обстановке - Нинсанна же писала, как проходили ЗКС у ее инструктора (не развивая злобу), и как среагировал ее пес, тоже писала. Вот для такой адекватности можно и дрессировать - не на злобе. Только не стоит называть это ЗКС, дабы не путать с воспитанием рабочих защитно-караульных собак.
Шанс Бижу Чейз
26.02.2014, 18:09
Прасковья, я так и подумал, что у Вас карлики.
И их рабочим предназначением, как и для других ростовых разновидностей, вижу артистическую деятельность.
Но от большого пуделя хотелось бы и большего.
Вот, на форуме описывался случай когда хулиганы вырвали сумочку у хозяйки двух пуделиц и попытались убежать, а пуделицы сумочку у хулиганов отбили. Я считаю, что это совершенно нормальное собачье поведение, которое не нужно подавлять никакой селекцией!
Прасковья
26.02.2014, 18:13
Вот, на форуме описывался случай когда хулиганы вырвали сумочку у хозяйки двух пуделиц и попытались убежать, а пуделицы сумочку у хулиганов отбили. Я считаю, что это совершенно нормальное собачье поведение, которое не нужно подавлять никакой селекцией!
В этом я с Вами совершенно согласна.
Шанс Бижу Чейз
26.02.2014, 18:20
Ну, если все согласны с тем, что пудель тоже собака и должен ею оставаться, то и говорить не о чем.
Lord, сравнивая поведение пуделя и ВЕО, вижу только одно отличие. ВЕО выполнит команду "Фас" даже если мне не угрожают, а вот пудель нападать первый не будет, он просто не поймет зачем? Хотя защищать будет любой ценой, даже пытаясь закрыть собой...
А какая форма головы у пуделя должна быть по стандрту, я нашла такую иллюстрацию.
http://kinlib.ru/books/item/f00/s00/z0000015/pic/000004.jpg
Взято отсюда http://kinlib.ru/books/item/f00/s00/z0000015/st012.shtml
Вот головы борзой
http://www.bel-etual.ru/article_expert/i0021rp.jpg
Отсюда
http://silvento.com/commentarii2/
Правильная ли для пуделя голова М ?
Прасковья
26.02.2014, 18:23
А других собак надо? Почему?
Реагировать на явную агрессию к хозяину должны любые собаки, но служебных еще и учат этому, как профессии. И это идет в ущерб их доверчивости, доброжелательности и общительности, если она у них от природы имеется.
Шанс Бижу Чейз
26.02.2014, 18:32
Прасковья, до пуделей у меня были только служебники и все они были излишне доброжелательны, доверчивы... Я считаю, что это во многом зависит от хозяина - у доброго человека не будет злобной собаки.
Прасковья
26.02.2014, 18:37
[QUOTE=Шанс Бижу Чейз;1180684
у доброго человека не будет злобной собаки.[/QUOTE]
Если не поможет "добрый" дрессировщик со стеком.
Шанс Бижу Чейз
26.02.2014, 18:42
Если не поможет "добрый" дрессировщик со стеком.
В своё время мы для этих целей применяли тряпки, а потом гибкую хворостину. И все равно перезлобить не получалось, да и не старались. Достаточно было адекватной реакции (я имею ввиду служебных собак - дог, овчарка)
Прасковья
26.02.2014, 19:01
В своё время мы для этих целей применяли тряпки, а потом гибкую хворостину. И все равно перезлобить не получалось, да и не старались. Достаточно было адекватной реакции (я имею ввиду служебных собак - дог, овчарка)
Я чисто теоретически с вопросом знакома, но по тому, что читала в сети, поняла, что ЗКС на добычном инстинкте без воспитания злобы не подходит для дрессировки рабочих собак, так как работа таких собак не надежна. Поэтому нельзя говорить о собаках, которых не пытались "перезлобить", что они готовы к ЗКС. Впрочем, не буду спорить.
Шанс Бижу Чейз
26.02.2014, 19:14
Прасковья, "перезлобить" = довести до нервного срыва, когда животное кидается на всё, что движется. Зачем это нужно?
Задача дрессировки в нужный момент высвободить ту меру агрессивности, которая присуща данной собаке от природы, а за возможные последствия отвечает только хозяин (дрессировщик).
Ninsanna
26.02.2014, 20:23
...Задача дрессировки в нужный момент высвободить ту меру агрессивности, которая присуща данной собаке от природы...
Я бы продолжила Вашу мысль так -
и в нужный момент чётко остановить проявленную по предыдущей команде агрессивность.
Можно я Вас расцелую?!
Шанс Бижу Чейз
26.02.2014, 20:35
Я бы продолжила Вашу мысль так -
Да, именно так! Спасибо!
Увидела сегодня на пёсике:
когда нас грабили и держали под пистолетом, то мои лающие и охранные собаки...предпочли молчать, т.е как приказали бандюки...
вот до сих пор не могу понять,почему не подняли шум.....хотя они мастера это делать...
К слову сказать, у автора дома куча миттелей. А от грабителя не спасли.....
Что уж тут на пуделя надеяться...
Вон Адель (большая коричневая девочка), осталась жива наверняка только потому, что не бросалась на убийцу своего хозяина...
а рыпнулась бы - и её бы тоже зарезали..... легко!...........
Кому надо, тому делают, конечно. Сейчас и вставные зубы делают и "фаберже"... Только предпочтительнее, все же, что бы собака изначально бережно относилась к поноске. Инфа от горденистов.
Что касается силы... ну не смешите. Пуделю, конечно, хватит силы помять тушку, а силы для работы по человеку? И нужна ли она?
http://fduch2013.users.photofile.ru/photo/fduch2013/4232028/xlarge/104455094.jpg
На мой взгляд - разница очевидна.
При чем тут вставные зубы???)))))мягкая пасть-это обучение собаки чувствовать силу сжатия и адекватно применять)))))
Далеко не все БО такие уж крокодилы-мы знакомы с тремя милыми игривыми псинами,мали и лакенуа)))и что смешнл-это как раз моя старшая пыталась скушать одну из них,когда та наступила ей на хвост))
Разница наших с вами позиций в том, что я не кого не заставляю проходить ЗКС и не критикую за его отсутствие, ещё раз повторяя, что это дело каждого. Вы - кидаетесь на меня и мне подобных за наше желание его проходить. И где же здесь "терпимость", о которой тут так много говорят?
Разница в том, что Вы призываете разводить собак, характер которых противоречит стандарту и историческому предназначению, ратуете за преумножение дефектных собак. Это куда серьёзнее, чем чем-то там сходить позаниматься. Никто не станет терпеть и мириться с предложениями изуродовать любимую породу.
Шанс Бижу Чейз
26.02.2014, 20:50
Вон Адель (большая коричневая девочка), осталась жива наверняка только потому, что не бросалась на убийцу своего хозяина...
а рыпнулась бы - и её бы тоже зарезали..... легко!...........
А, может быть, смогла бы спасти хозяев пусть и ценой своей жизни...
Шанс Бижу Чейз
26.02.2014, 21:00
когда нас грабили и держали под пистолетом, то мои лающие и охранные собаки...предпочли молчать, т.е как приказали бандюки...
вот до сих пор не могу понять,почему не подняли шум.....хотя они мастера это делать...
Предположение: собаки почувствовали испуг хозяев. Хозяин главный - вожак, а вожак боится... .
Шанс Бижу Чейз, думаю, нет..... Просто убили бы и её, вот и всё.
Собака, в основном это по сути психологическая защита. Я так считаю.
Хотя, меня моя собака (не пудель, эрдель) спасала от парня, который у меня сумку выхватил. Кинулась вслед и врожде как кусанула даже - он в страхе бросил сумку и, отпинывая её ногами, пригнул по склону вниз и свалил.
Я очень!!!!! Очень была ей благодарна!!!!!
Но, при этом, уверена - если бы он достал нож - был бы труп собаки......
Шанс Бижу Чейз
26.02.2014, 21:02
Не факт. Могли бы и не убить если бы хозяева тоже сопротивлялись.
У нас был случай - трое бандюков ударили ножом хозяина собаки, так пёс их всех порвал...
Предположение: собаки почувствовали испуг хозяев. Хозяин главный - вожак, а вожак боится... .
Собак то толпа! И они у себя дома......
Конечно же испуг у людей был. И скорей всего просто панический. Шок.
На меня как-то на улице мужик пистолет направил - 25 лет прошло, я помню это волну, накатившую.
Мужику кстати собака не понравилась, что без поводка.
Собака слушалась идеально с полувзгляда и на вид была милая плюшка.
Я собаку за спиной рукой держала и стояла перед ним, а он говорил - пристрелю её сейчас, если рыпнется.
Слава Богу, собака стояла и не отсвечивала. Повода не дала, так сказать....
Подумал дядя (дед по возрасту), положил пистолет себе за пазуху и пошёл себе своей дорогой.....
Не факт, а только Ваше мнение.
Могли бы и не убить если бы хозяева тоже сопротивлялись.
У нас был случай - трое бандюков ударили ножом хозяина собаки, так пёс их всех порвал...
я исправила слово, а вы уже ответить успели :)))
Неужто пудель был?!
А, может быть, смогла бы спасти хозяев пусть и ценой своей жизни...
...
Предположение: пуделя крайне редко заводят люди, которых не испугать двумя вооружёнными бандитами, пришедшими убивать. Следуя Вашей же логике, первое Ваше предположение лишено оснований. Лучше бы Вы просто промолчали...
Шанс Бижу Чейз
26.02.2014, 21:30
Aikenka, не волнуйтесь, то была овчарка.
Лучше бы Вы просто промолчали...
В вот сейчас так и сделаю...
LioudmilaSherman
26.02.2014, 22:45
Сейчас в России ( про Америку и не говорю,здесь давным-давно перестали доберманов на attack дрессировать) люди не каждого добермана-то дрессируют на ЗКС, особенно после разрешения к допуску в разведение без спец.дрессировки... а тут пуделя...
Неужели такая необходимость существует? Да, даже доберман бессилен против серьезного и вооруженного бандита, а несерьезного практически любая собака своим видом напугать может... Пойму любую спортивную дрессировку для выхода лишней энергии у собаки, пойму даже отработку для развлечения некоторых элементов ЗКС : выборка, гавканье на охране обьекта, даже задержание ,но прыжком и толчком лапами в спину...можно и дополнительные элементы внести ,как отбирание у "преступника" вещей украденных у хозяина... но все это лишь для игры...ну, кто серьезно в НАШЕ время будет надеяться, что собака реально защитит в опасной ситуации , когда преступник вооружен, и не только пистолетом, просто перцовым балончиком?
Давно, мы все держим не просто собаку, а любимого члена семьи, которого сам будешь защищать, а не пустишь на нож... купите электрошокер, газовый пистолет на крайний случай,если у вас так опасно в округе, не будет грех на душе лежать, когда пошлете собаку на погибель...
LikaSolo
26.02.2014, 22:58
Для меня совсем не очевидна! У моих ребят зубы и челюсти не хуже, чем на вашем фото.
Я заметил, что на этом форуме очень негативная реакция форумчанок именно к использованию пуделя в охранных целях, пусть вся охрана и сводится к элементарному облаиванию постороннего человека, но весьма толерантная к использованию пуделя в охотничьих целях. Даже посещения пуделем притравочных станций не вызывает отрицательной реакции. Вот, я бы совсем не хотел пуделя охотника, который душил бы котят, белочек в парках и т.д.
Если для вас разница не очевидна, парой страниц ранее есть пост - фото и рисунок головы пуделя. Конкретно в той части, что касается ширины черепа и степени развитости жевательных мышц, скул - того аппарата, который отвечает за крепость хватки и силу сжатия челюстей. Посмотрите на головы РЧТ, ротов, НО и ВЕО... По-прежнему не видите разницы?
Реакция эта негативна потому, что породу свою люди знают... Порода произошла от подружейных собак по птице. Т.е. поиск, подъем на крыло, подноска тушки. Для любой породы с этой специализацией агрессия к человеку неприемлима. Представьте себе следующую ситуацию - берем собаку с развитым охранным инстинктом (т.е. служебника-кусальщика) и идем с ним на охоту, в компании еще какого-нибудь человека. Любой нормальный служебник не работать по птице будет, а пасти человека с оружием - это раз. Два - если вдруг ваш партнер по охоте (второй человек) видит дичь и снимает ружье с плеча - его съедят. Это норма для служебника. Для подружейника - профнепригодность. Это взаимоисключающие линии поведения.
Пудель на притравке, простите, кого? В нору к лисе\барсуку?
Патетики про котят вот... гм. Даже у нормальных норников собаки никого не душат. Ибо под контролем. И лично мой пудель тоже никого не душит и не ест. Потому, что имеет 100% породное поведение - т.е. дружелюбен ко всему живому.
LikaSolo, часто видела БО в разных ситуациях и, мне кажется, дело даже не в физических возможностях, а отличие в психике. Бельгийцы, на мой взгляд, собаки достаточно жесткие по характеру. Еще заметила одну особенность... НИ РАЗУ я не видела, чтобы бельгийская овчака играла с другой собакой, даже с какой-нибудь из тех, с кем живет вместе. Только с хозяином. И всегда все бельгийцы на площадке привязаны, исключения единичны... И я не советую подходить близко к привязанной БО. Да, реально рабочая собака. И результаты по многим видам дисциплин очень высокие. Кто хочет заниматься многими видами дрессировки в соревновательных целях или для работы - как говориться - welcome! И ЗКС и IPO и все, что угодно, включая и аджилити, конечно... Совсем другая собака... не пудель...
Согласна, собака абсолютно другая. :) Я просто старалась придерживаться заданой темы, так сказать, и умышленно говорила только о физических параметрах. Малиноса привела в пример в том плане, что по физическим показателям остальние служебники от пуделя еще дальше... И костяк там тяжелее и особенности стоения и т.д. и т.п.
Что касается характеров... Глубоко личное ИМХО - служебники более "взрослые" по характеру. Такие "матерые звери". Пудели в основном (оговорюсь тут, что больше наблюдала мелкие разновидности, чем больших пуделей), инфантильны. Эдакие вечные детки\подростки. Там, где служебник работает и, порой, "дышит по команде", пудель балуется и актерствует.
И тут, опять же, ИМХО, работать ЗКС со служебником и пуделем это как разница дать автомат мальчику 14 лет или мужику в 25-30. Чисто вот разница готовности психики, что ли. Но это мои личные ощущения.
При чем тут вставные зубы???)))))мягкая пасть-это обучение собаки чувствовать силу сжатия и адекватно применять)))))
То ли я не на том языке пишу, то ли Вы на другом читаете...
Мягкая пасть - это желательный рабочий признак для подносчика дичи. Если этот признак отсутствует его да, делают искусственно. Так же как вставные зубы. Так же как отсутствие желания идти на рукав у служебника. Надеюсь, в таком виде мысль более понятна?
И еще, господа, ратующие за ЗКС для пуделя - кто-то из Вас жил со служебником? Хорошей рабочей собакой, для которой отработать по человеку - даже команды не надо, достаточно угрозы хозяину - само выстрелит?
LikaSolo, аналогии со вставными зубами повеселили))))я тоже делала мягкую.пасть-чтоб игрушки и фризби не пробивали.
Зубы-то хирургическим путем вставляют,а мягкую пасть-воспитательным,это скорее на развитие мелкой моторики похоже.
LikaSolo, аналогии со вставными зубами повеселили))))я тоже делала мягкую.пасть-чтоб игрушки и фризби не пробивали.
АААА! Как?! Расскажите? Можно в "дрессировке", мне правда ОЧЕНЬ интересно, как это делается.
Я была уверена, что мягкая пасть — это врождённая особенность. Теперь понятно, что это сочетание факторов.
Представьте себе следующую ситуацию - берем собаку с развитым охранным инстинктом (т.е. служебника-кусальщика) и идем с ним на охоту, в компании еще какого-нибудь человека. Любой нормальный служебник не работать по птице будет, а пасти человека с оружием - это раз. Два - если вдруг ваш партнер по охоте (второй человек) видит дичь и снимает ружье с плеча - его съедят. Это норма для служебника. Для подружейника - профнепригодность. Это взаимоисключающие линии поведения.
Я сейчас реальную ситуацию расскажу, не гипотетическую. Сейчас у горах Йосемити своя группа спасательный собак. Чтобы собаку с проводником взяли в работу, они должны пройти помимо разыскной сертификации ещё и тестирование на пригодность для работы в конкретных условиях. Было время, когда для поиска людей задействовались служебные собаки, обученные поиску людей. Кончалось это часто плачевно, по разным причинам. Был случай, когда ротвак, нашедший человека, тут же на месте его и прокусил, заподозрив что-то неадекватное в поведении раненого человека, находящегося в бредовом состоянии после трёх суток голода и холода.
LikaSolo
26.02.2014, 23:16
Зубы-то хирургическим путем вставляют,а мягкую пасть-воспитательным,это скорее на развитие мелкой моторики похоже.
Отсутствие зубов - физический недостаток
Отсутствие аккуратного отношения к поноске - поведенческий недостаток для подружейной собаки.
Пудель да, не браковался по признаку "мягкой пасти" уже очень давно. Однако это не повод записывать его в "асы кусания".
И ответа на вопрос жду...
Шанс Бижу Чейз
26.02.2014, 23:18
LikaSolo, говорили о малинуа, а потом вдруг о
Посмотрите на головы РЧТ, ротов, НО и ВЕО...
Лично мне большой пудель напоминает колли.
Порода произошла от подружейных собак по птице
Пастушьих собак там не было?
LikaSolo
26.02.2014, 23:26
LikaSolo, говорили о малинуа, а потом вдруг о...
О других служебниках с соответствующими зубами\челюстями, более ярко выраженными, если уж разницу голов малинуа и пуделя Вы не видите.
Лично мне большой пудель напоминает колли.
Вот что по этому поводу говорит стандарт породы:
Французское название породы “caniche” (пудель) происходит от французского слова “cane” – утка. В других странах порода называется производными от слова barboter(плескаться). Изначально пудель использовался для охоты на водоплавающую птицу. Свое происхождение он ведет от barbet и сохранил много его характерных черт.
Вы много знаете кусачих бордеров? Австралийских овчарок? :))) Да и колли, насколько мне известно, только в Союзе и притравливали на людей. С очень переменным успехом.
Шанс Бижу Чейз
26.02.2014, 23:44
Вы бы потрудились стандарт породы открыть, чисто для разнообразия, что ли...
Вы очень невежливы, а на вашу цитату можно привести и другую, если интересно.
"Оба эти истока - и пастушеский, и охотничий до сих пор отчетливо проявляются в поведении и рабочих качествах пуделя: на прогулке он "пасет" опекаемую им семью, как стадо, и в то же время хорошо и охотно плавает и прекрасно апортирует приносит) из воды дичь, как водные охотничьи собаки. Кроме того, все пудели (и даже крохотные карликовые) имеют выдающийся нюх."
взято отсюда
http://kinlib.ru/books/item/f00/s00/z0000015/st004.shtml
Шанс Бижу Чейз
26.02.2014, 23:54
oley, я что-то писал о "кусачести" колли?
oley, я что-то писал о "кусачести" колли?
Вы писали о том, что их анатомия кажется Вам похожей. Я подтверждаю, что не кажется и что ОБЕ породы НЕ предназначены для ...
Шанс Бижу Чейз
27.02.2014, 00:02
Вы писали о том, что их анатомия кажется Вам похожей
Скорее поведение, ещё я продолжаю думать, что пудель тоже собака, а любая порядочная собака будет защищать себя, хозяев. В крайнем случае будет пытаться это сделать.
LikaSolo
27.02.2014, 00:02
Вы очень не вежливы, а на вашу цитату можно привести и другую, если интересно.
"Оба эти истока - и пастушеский, и охотничий до сих пор отчетливо проявляются в поведении и рабочих качествах пуделя: на прогулке он "пасет" опекаемую им семью, как стадо, и в то же время хорошо и охотно плавает и прекрасно апортирует приносит) из воды дичь, как водные охотничьи собаки. Кроме того, все пудели (и даже крохотные карликовые) имеют выдающийся нюх."
взято отсюда
http://kinlib.ru/books/item/f00/s00/z0000015/st004.shtml
Ок, sorry. Исправилась.
oley уже ответила по поводу пастушьих.
Пастухам (не путать с охранниками стад) так же не нужен челюстной аппарат, могущий наносить сильные укусы. Облаять стадо - да, может (вот тут не уверена, пастухов не отслеживаю) легкий укус, не травмирующий кожу - не более. Покалеченная скотина никому не нужна.
Скорее поведение, ещё я продолжаю думать, что пудель тоже собака, а любая порядочная собака будет защищать себя, хозяев. В крайнем случае будет пытаться это сделать.
Вы путаете пресное с кислым. Защитно-караульная СЛУЖБА подразумевает наличие у собаки обобщённой недоверчивости к человеку. Стабильное проявление недоверчивости у собак рабочих пород достигается селекцией. Автор "вброса" (иначе не могу назвать, извините) о том, что настоящий пудель ДОЛЖЕН смело идти на горло, ратует за то, чтобы эта недоверчивость стала признаком породы. То, чего хотите Вы... я не думаю, что это возможно — вести селекцию собак по принципу "порядочности". Вывести породу, которая одновременно дружелюбно настроена и недоверчива к посторонним, как Вы понимаете, несколько проблематично в силу противоположности понятий. Что делать будем?
Шанс Бижу Чейз
27.02.2014, 00:24
oley, ничего я не путаю. Способность к защите дана любому организму (человеку и животным) природой, а селекцией можно это качество улучшить, или ухудшить (если трусость возводить в ранг добродетели).
oley, ничего я не путаю. Способность к защите дана любому организму (человеку и животным) природой, а селекцией можно это качество улучшить, или ухудшить (если трусость возводить в ранг добродетели).
То есть, всех собак, которые не проявляют межвидовой агрессии к человеку, Вы относите к разряду "трусливых"? Нет, у Вас определённо что-то не так с представлениями о мире...
Скажите, а люди, которые не лезут с ножом к горлу любого, кто случайно наступит им на ногу в автобусе, они тоже того... не того? Непорядочные трусы? :)
na minutku
27.02.2014, 00:34
То есть, всех собак, которые не проявляют межвидовой агрессии к человеку, Вы относите к разряду "трусливых"? Нет, у Вас определённо что-то не так с представлениями о мире...
Скажите, а люди, которые не лезут с ножом к горлу любого, кто случайно наступит им на ногу в автобусе, они тоже того... не того? Непорядочные трусы? :)
наступи мне еще раз на ногу! :croc:
Шанс Бижу Чейз
27.02.2014, 00:36
То есть, всех собак, которые не проявляют межвидовой агрессии к человеку, Вы относите к разряду "трусливых"?
Только тех, которые при агрессивном поведении человека или другого животного демонстрируют трусливое поведение.
Спасибо за заботу о моём восприятии мира :)))
Только тех, которые при агрессивном поведении человека или другого животного демонстрируют трусливое поведение.
Но ведь кроме трусости и агрессии есть нейтральное отношение.
Например, мой крайне уверенный в себе кобель родезийского риджбека не будет нападать на человека, поскольку для него (как для охотничьей собаки) человек - это табу. Он трус?
Я хочу понять Вашу точку зрения.
LikaSolo
27.02.2014, 00:49
Хорошо, вот Вам жизненный пример "порядочного" "нетрусливого" РЧТ с отличными рабочими качествами телохранителя, скажем так.
Площадка. Работаем выдержку - собаки лежат по команде "место". Хозяева изображают "броуновское движение" по площадке. Внезапно, одна из собак делает попытку встать. Ее хозяин угрожающе замахивается (ругнул\припугнул собаку издали), на его беду аккурат рядом со моей "подлежащей охране" тушкой. Кобель как лежал, так с места и прыгнул, окрик "фу" его настиг уже в полете. Парню повезло - отделался синяком.
Этот же кобель полгода спустя обеспечил фигуранту (в защите!) компрессионный перелом. Силушку представляете?
Жить с такой собакой - не шутки. Это постоянно готовое к бою оружие и предохранителем только хозяин служит. Прохлопал какую-нибудь ситуацию - и привет...
Вы это хотите с пуделем сделать? Зачем? Если оооочень хочется таких напрягов - есть куча других пород...
А с теми, кто не демонстрирует трусливого поведения, но и ответной агрессии не проявляют пока в угол не зажмут, что будем делать? Куда их, к умным или к красивым?
(в углу-то все агрессию проявляют, и трусливые и смелые)
Даааа, разговор пошёл в другую сторону...... И снова о ЗКС......Спор до бесконечности....
"Пудели обладают добрым, игривым и заводным характером. Они подвижны и любопытны, но слушаются хозяев. Пудели очень послушны, легко поддаются обучению, зачастую с первой команды. Эти собаки, как правило, верные друзья и надёжные защитники."
(http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F3%E4%E5%EB%FC#.D0.A5.D0.B0.D1.80.D0.B0.D0.BA. D1.82.D0.B5.D1.80)
Давайте вернемся к типу....
"Пудели обладают добрым, игривым и заводным характером. Они подвижны и любопытны, но слушаются хозяев. Пудели очень послушны, легко поддаются обучению, зачастую с первой команды. Эти собаки, как правило, верные друзья и надёжные защитники."
(http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F3%E4%E5%EB%FC#.D0.A5.D0.B0.D1.80.D0.B0.D0.BA. D1.82.D0.B5.D1.80)
Да, надо бы в википедии подправить... а то так люди и будут думать, что молоссы — няньки для детей, а пудели — лучшие защитники...
Давайте вернемся к типу....
А как к нему возвращаться... его в этой теме никто с самого начала не обсуждал.
oley, бывает так, что на даче я остаюсь с собаками одна. А дача крайняя у леса. Если мои пудели погавкают. т.е. предупредят, что кто-то чужой рядом - ну чем не защитники! Большие, лохматые.... http://s20.rimg.info/2ff84505882336ead0d37f0599fa0e53.gif (http://smayliki.ru/smilie-1283226183.html)
А как к нему возвращаться... его в этой теме никто с самого начала не обсуждал.
Внимательно посмотри с самого начала. Наглядно показан идеальный тип стандарта.
na minutku
27.02.2014, 01:47
https://www.youtube.com/watch?v=IM3wAJNTiMA
na minutku
27.02.2014, 01:49
"Пудель производит впечатление умной, постоянно внимательной и активной собаки, исполненной чувства собственного достоинства. В силу своей наблюдательности и высокой заинтересованности во взаимодействии с человеком пудель легко и с интересом обучается, и при грамотном подходе стабильно демонстрирует освоенные навыки, что снискало ему славу идеальной цирковой собаки."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пудель#.D0.A5.D0.B0.D1.80.D0.B0.D0.BA.D1.82. D0.B5.D1.80
Если мои пудели погавкают. т.е. предупредят, что кто-то чужой рядом - ну чем не защитники!
Ничем... это территориальное поведение. Никакой связи с задатками к защите.
Внимательно посмотри с самого начала. Наглядно показан идеальный тип стандарта.
Ой, неее... не знаю, как другие, а я не готова возвращаться к бесперспективной теме о "типе коричневых"... Дискуссия о ЗКС как-то миролюбивее будет :) Пусть это будет дискуссия о психотипе!
oley, вот-вот, о психотипе очень даже интересно!
Ничем... это территориальное поведение. Никакой связи с задатками к защите.
Ну так это все равно защита! Своей территории! Почему защита - только кусать и рвать?
Ну так это все равно защита! Своей территории! Почему защита - только кусать и рвать?
Потому что это НЕ защита. 90% собак, облаивающих дверь, забор, не проявят агрессии если облаиваемый человек окажется в пределах досягаемости. Об этом ещё Конрад Лоренц очень хорошо писал.
У меня Брайт каждое утро садится у окна и ждём почтальона, который приходит в районе полудня. Чтобы яростно, с большим чувством его облаять. Приходит почтальон, собака срывается со своего поста, роняя и сшибая всё на своём пути совершает свой громкий ритуал, пока тот не уйдёт. Если же человек войдёт, собака отойдёт на почтительную дистанцию, ещё немного полает издалека (максимум) и всё на этом. Я УВЕРЕНА.
PS: Книга Конрада Лоренца "Человек находит друга" http://lib.ru/PSIHO/LORENC/drug.txt . Целая глава этому посвящена: "Забор".
na minutku
27.02.2014, 02:24
Потому что это НЕ защита. 90% собак, облаивающих дверь, забор, не проявят агрессии если облаиваемый человек окажется в пределах досягаемости. Об этом ещё Конрад Лоренц очень хорошо писал.
У меня Брайт каждое утро садится у окна и ждём почтальона, который приходит в районе полудня. Чтобы яростно, с большим чувством его облаять. Приходит почтальон, собака срывается со своего поста, роняя и сшибая всё на своём пути совершает свой громкий ритуал, пока тот не уйдёт. Если же человек войдёт, собака отойдёт на почтительную дистанцию, ещё немного полает издалека (максимум) и всё на этом. Я УВЕРЕНА.
что значит, ты уверена????? это не просто уверена, это подтверждено!
мы это на мне проверяли. я входила в дом, когда Брайт был один на охране объекта. и муж мой входил.
У меня Брайт каждое утро садится у окна и ждём почтальона, который приходит в районе полудня. Чтобы яростно, с большим чувством его облаять. Приходит почтальон, собака срывается со своего поста, роняя и сшибая всё на своём пути совершает свой громкий ритуал, пока тот не уйдёт.
Как по-разному мы представляем себе, что хорошо, что плохо! Если бы мой пес так реагировал на приближение постороннего человека дому( к участку, калитке, крыльцу- без разницы), я бы со стыда сгорела. В моем представлении воспитанный пудель не должен яростно облаивать пришедшего с миром человека.:))) Зато того, кто проявит агрессию к хозяину, должен без лая при помощи своих челюстей остановить.
Ну так это все равно защита! Своей территории!
Это пугание тех, кто не осмелится проверять, кусается ли собака.
Защита - это всё же реакция на агрессивное поведение нападающего и обезвреживание этого нападающего. А охрана своей территории предполагает, что безнаказанно на эту территорию никто ступить не сможет. Мне так всегда казалось, по крайней мере.
Совершенно реальный случай.
Дача, забор. Мой риджбек, наученный брехливым пуделем, самозабвенно облаивает подошедшего к калитке человека (за что по пятой точке получает, но это тема отдельная, хоть в квартире не лает). Человек просовывает руку к защёлке, открывает калитку, заходит... Мой риджбек виляет хвостом и бросается столь же самозабвенно облизывать человека.
Какая же это защита? Пустая брехливость.
Но что с собакой спокойнее в любом случае - безусловно. Кого-то и сам вид крупной собаки отпугнёт.
я входила в дом, когда Брайт был один на охране объекта.
:))))))))))))))))))))))
В моем представлении воспитанный пудель не должен яростно облаивать пришедшего с миром человека.:)))
Давайте отменим инстинкты! Ура :)
Пока мы жили в квартире, он на дверь вообще не реагировал, никак. Окна на лестничную клетку, естественно, тоже не было. Свой дом заставляет собаку вести себя по-другому. Когда переселитесь с Нестором ЖИТЬ в отдельный дом где-нибудь в деревне, где в каждом дворе по собаке, тогда и поговорим, ладно? ;)
Мне кажется, мы , говоря о ЗКС, разное имеем в виду. Возможно, само это словосочетание: "защитно-караульная служба" сбивает нас с толку и мешает пониманию.
Я безоговорочно согласна, что пуделю совершенно не место в реальной караульной службе. Пудель никогда не сможет так качественно и надежно выполнить обязанности охранника, как ВЕО или ротвейлер. Нет никакого смысла доказывать, что пудель не справится ни с пистолетом, ни с железной палкой( как и ВЕО, кстати, и любая другая собака). Никто, вроде, не отстаивает обратного.
И породный характер, темперамент, природное любопытство, общительность , игривость- все эти чУдные качества даны нашей любимой породе не для того, чтобы вытравливать их серьёзной подготовкой злобного охранника.
Но заняться освоениями навыков защитника пуделю вполне "по зубам".:))) И такое обучение не сделает пуделя менее доброжелательным, игривым и общительным. Но об этом уже миллион раз написано. Не буду повторяться.
Только вот мне кажется, что те, кто опасается, что пудель озлобится в процессе обучения, станет проблемным( глаз да глаз:))), вот они точно напрасно беспокоятся. Этого точно не происходит.
Я безоговорочно согласна, что пуделю совершенно не место в реальной караульной службе.
Так спор-то и не с Вами затевался, а с хозяином Лорда. Который считает по-другому.
Алиса, а зачем несерьёзно? Зачем "зайца учить курить"? Тем же вопросом я задалась, когда увидела добермана в вольере с кабаном на притравке. Зачем?
oley, главное - мы так не считаем! А один в поле не воин.
oley, главное - мы так не считаем! А один в поле не воин.
Фигня в том, что это "невоин" продолжает так считать и с удовольствием приобщит к своей средневековой религии ещё десяток-другой рекрутов.
Только вот мне кажется, что те, кто опасается, что пудель озлобится в процессе обучения,
Это проблема владельца, по крайней мере пока он не пытается закрепить защитные способности селекцией. В противном случае это становится уже проблемой более глобальной.
станет проблемным( глаз да глаз:))), вот они точно напрасно беспокоятся. Этого точно не происходит.
Ой ли? ;) Не Вы ли писали вот на днях буквально, что пришлось собачку сдерживать, чтобы из одной игры другой "игры" не получилось?
Обученная нападению собака (неважно, каким методом обученная) однозначно требует повышенного контроля со стороны владельца. Об этом надо помнить всегда.
:))))))))))))))))))))))
Давайте отменим инстинкты! Ура :)
Пока мы жили в квартире, он на дверь вообще не реагировал, никак. Окна на лестничную клетку, естественно, тоже не было. Свой дом заставляет собаку вести себя по-другому. Когда переселитесь с Нестором ЖИТЬ в отдельный дом где-нибудь в деревне, где в каждом дворе по собаке, тогда и поговорим, ладно? ;)
Мы с Нестором жили три недели в отдельном доме:))). Вся территория вокруг дома была "его". Вообще, там , где мы- там его дом. :))) Никогда он не бросался с лаем на подходящих людей. Мы не один раз жили в снятых коттеджах в разных местах -то же самое. Мы часто бываем в псковской деревне, где в соседних домах ( на участках и огородах) надрываются собаки по поводу и без, но Нестор никогда не принимает в этом участия.
Когда мы бываем на даче у Нины, видна разница в поведении наших собак. Нине спокойней, когда собаки лаем предупреждают подходящих людей, что они тут есть:))) А Нестор не принимает участия в этом хоре, не потому, что территория не его, а потому, что на занятиях он научен, что лаять на человека, который не угрожает реально, нельзя! Нельзя без команды проявлять никакой агрессии , даже просто гонор своим лаем показывать нельзя.
Что касается отмены инстинктов, то это, конечно, нам не под силу:)))
Но воспитание-то никто не отменял? Подкорректировать-то инстинкты можно? А то, если инстинктам собачьим волю дать , трудновато нам будет с ними общежительствовать:))))
Мы не один раз жили в снятых коттеджах в разных местах -то же самое.
В снятых на неделю коттеджах и мой не лает :)
Но воспитание-то никто не отменял? Подкорректировать-то инстинкты можно? А то, если инстинктам собачьим волю дать , трудновато нам будет с ними общежительствовать:))))
Согласна, да. Но сформировалось и закрепилось оно без моего присутствия. Территориальное облаивание очень непросто "лечить" и даже после коррекции очень сложно не получить рецидив, потому что оно самоподкрепляемое ("я заляял — они ушли, так и буду делать!"). Пусть остаётся как есть, мне не мешает. Бывает даже полезно: когда привозят посылки и бросают на пороге, знаешь, что надо забрать. Или когда курьер приезжает. Они часто не утруждаются стучать и ждать пока ты откроешь дверь и распишешься за доставку, просто лепят на дверь стикер "мы приезжали, вас не было дома" и уходят. Благодаря собаке успеваешь выскочить и отнять посылку :)
Ой ли? ;) Не Вы ли писали вот на днях буквально, что пришлось собачку сдерживать, чтобы из одной игры другой "игры" не получилось?
Обученная нападению собака (неважно, каким методом обученная) однозначно требует повышенного контроля со стороны владельца. Об этом надо помнить всегда.
Вы интерпретируете мои слова в подходящем для Вас смысле:))) Я писала о том, что собака, поняв, что играющий с ней молодой человек её не боится , решила игру перевести в более активную фазу, изображая хватку. Вы помните, что я писала - ИЗОБРАЖАЯ хватку! Это и есть доказательство того, что пес никакой злобы и агрессии не ощущает. Он умеет сдерживать свой азарт, чтобы не нанести даже случайно урон человеку. А вот рукавам куртки опасность угрожала:))). Широкий рукав легко задеть клыком и порвать. Именно поэтому я ЛЕГКО, одной командой прекратила эту игру Нестора с встреченным на прогулке молодым человеком.
Если Вы посещаете нашу персоналку( ну по крайней мере , посещали), то не можете не знать, что мой пес, который уже два года постоянно активно занимается освоением навыков защитника , который делает абсолютно полную и крепкую хватку, который активно пресекает все попытки "агрессора" напасть на меня из любого положения, который может-таки сбить с ног , догоняя убегающего"вора", этот самый пес- наидобрейшее существо. Когда ему не нужно меня защищать, он готов дружить с каждым, кто проявит к нему дружелюбие, он кокетливый артист, любящий комплименты, он органично вписывается в любые обстоятельства и условия. Вы же сами, было время, об этом в нашей теме писали. Мне не нужно быть настороже, когда он среди чужих людей, разве что, нужно следить, чтобы его не слишком тискали.:)))
Он занимается упражнениями по защите владельца, как спортом. Это подходит его темпераменту, его мужественности, силе. Никакой злобы, один спортивный азарт.Это ему интересно , радостно. И это придает ему уверенности в себе. Он же всегда побеждает "врага":biggrin:
Вы интерпретируете мои слова в подходящем для Вас смысле:))) Я писала о том, что собака, поняв, что играющий с ней молодой человек не её боится , решила игру перевести в более активную фазу, изображая хватку. Вы помните, что я писала - ИЗОБРАЖАЯ хватку!
Я сказала ровно то, что сказала: обученная нападению собака требует постоянного контроля. Изображает ли она хватку в игре, конвоирует ли прохожих или выискивает в толпе "неадекватов", ответственность за то, чтобы людям и их имуществу не было причинено вреда, лежит на хозяине. Если хозяин этого не понимает и не считает, что он отныне обязан быть настороже, собака с хозяином становятся бомбой с часовым механизмом...
Я только одного не понимаю. Вы сами этим случаем продемонстрировали, что таки да, Вы считаете нужным предугадывать поведение своей собаки, чтобы адекватным образом контролировать его, но при этом упорно утверждаете, что:
Мне не нужно быть настороже, когда он среди чужих людей
То есть, делаете Вы одно, а декларируете другое. Это может привести к тому, что кто-то, прочитав Ваши слова и поверив им, поведёт себя безответственно... Просто хотелось бы, чтобы Вы понимали свою ответственность не только за поступки, но и за слова.
Алиса, а зачем несерьёзно? Зачем "зайца учить курить"? Тем же вопросом я задалась, когда увидела добермана в вольере с кабаном на притравке. Зачем?
Только что об этом писала, но отвечу Вам чуть более подробно.
Обучение защитным навыкам большой собаки- это не "зайца учить курить":))). Это зайца учить лучше прыгать:))))
Я твердо уверена, что большой пудель сохраняет в себе ( в психотипе:))) нормальные для любой крупной собаки качества: стремление защитить владельца от агрессии чужака. Не все пудели это сохраняют, конечно, как не все ВЕО и ротвейлеры. Веками в пуделе культивировали декоративность. Но все же качества защитника не во всех пуделях уничтожили. И злоба тут совершенно не при чем.
Если в пуделе есть этот рефлекс- бросаться на защиту хозяина, то развить его в приемлемый для жизни вариант очень полезно:)))
Занятия собаку не просто дисциплинируют,эти занятия обеспечат отличную управляемость собакой, научают её сдерживать свой азарт, гасить возбуждение по одной команде. А с другой стороны, эти навыки делают собаку более решительной, умелой. Если придется защищать( не от пистолета, конечно, просто от подвыпившего хулигана( и это не дай Бог:))) ) то обученный пудель не будет истерично лаять и прыгать вокруг, не зная, как помочь любимому хозяину, он просто сделает то, чему хорошо обучен. И тут не нужна пасть ротвейлера. Если большой пудель желательного типа :))), то ему не составит труда нанести такой удар клыками или такой укус, что хулиган забудет о своих планах.
А с другой стороны, обученный пудель в момент прекратит атаку, отпустит "жертву" по запрещающей команде. А вот злобный необученный истерик( такие ведь тоже бывают) создаст гораздо больше проблем:)))
В общем, если оценивать обучение пуделя навыкам защитника владельца, то в комплексе - это очень полезное занятие, дающее отличный результат- хорошо управляемый, смелый, ловкий, быстро соображающий, уверенный в себе пес. И это ничем не хуже, чем фристайл или "тарелочки".
Только одно очень важно: обучать защите можно только того пуделя, который этого хочет! Ни в коем случае не заставлять пса, который вообще не хочет вступать в единоборство с "агрессором", делать это из-под палки. Не хочет- и ладно. Действительно, полно других отличных занятий. А в защите пусть тот тренируется, которому это " в кайф".
Алиса, читала и не могла принять (хоть и понимала) то, что вы пишете. Но последний абзац на свои места всё расставил. Если есть склонность и желание самой собаки - это надо направлять в нужное русло и контролировать, действительно.
Спасибо за пояснение Вашей позиции :)
P.S. В риджбеках видела несколько случаев, когда собаку вели на ЗКС, снимали "табу" на человека, растравливали собаку, а затем получали нервное существо, готовое швырнуться на человека чуть что. При этом до того собаки были абсолютно управляемые и адекватные. Видимо, это как раз тот случай, когда заставляли и растравливали "из-под палки" собаку, для которой целенаправленным и естественным выходом азартности и злобности является работа по зверю, а не кусание того, с кем собака работает в связке, то есть человека.
Но риджбеков мы тут не обсуждаем, прошу прощения ))
А вот тема ЗКС обсуждается в очень многих не-ЗКС породах. Больная тема ))
Я только одного не понимаю. Вы сами этим случаем продемонстрировали, что таки да, Вы считаете нужным предугадывать поведение своей собаки, чтобы адекватным образом контролировать его,
То есть, делаете Вы одно, а декларируете другое. Это может привести к тому, что кто-то, прочитав Ваши слова и поверив им, поведёт себя безответственно... Просто хотелось бы, чтобы Вы понимали свою ответственность не только за поступки, но и за слова.
Но ведь нужно читать слова внимательно! Я присматриваю за псом, когда активный молодой человек заводит моего пса азартной игрой в борьбу, не думая, что крупная собака с сильной челюстью и большими зубами и в игре случайно может нанести вред, хотя бы и одежде:)) И торможу разошедшегося пса, не доводя до случайной неприятности.
Когда же моя собака находится среди чужих людей в спокойном состоянии( не играет в "кто сильней"), то никаких случайных неприятностей быть не может . Моя собака это доказывала. Он столько раз был в толпе людей( на пляжах, на экскурсиях,в парках, в ресторанах, в магазинах и пр.,пр), и вел себя так надежно, что у меня нет никаких оснований подозревать неадекватное поведение или случайную агрессию.
Но эти слова вовсе не означают, что владельцы могут спокойно и легкомысленно полагаться на дисциплину собаки всегда и везде. Сейчас моему псу 4 года. Он доказал свою "социальную безопасность" . Ведь и Вы уверены в каких-то качествах Брайта стопроцентно? Или нет?
В любом случае, я прекрасно понимаю свою ответственность и за слова, и за поступки. И мне бы очень хотелось, в свою очередь, что бы Вы не переходили в нашей беседе на морализаторский тон. Для этого я не давала никаких оснований.
Я бы не воспринимала утверждение о том, что любой крупной собаке присуще "стремление защитить владельца от агрессии чужака" как безоговорочную истину. Если обратиться к истории, то огромное количество пород формировались без этой компоненты, взять к примеру тех же ньюфаундлендских собак, сенбернаров, сеттеров (которые покрупнее пуделя будут). У северных лаек даже в стандартах прописана недопустимость злобного отношения к посторонним, максимум — "немного сдержанное".
В процессе одомашнивания собаки культивировалась в первую очередь не способность проявлять агрессию к человеку, а способность ему доверять, сотрудничать и понимать его. Территориальное поведение было достаточным бонусом (люди ночью могли спать спокойно, зная, что при приближении чужака их оповестят лаем), а защититься от таких же как он, человек мог и самостоятельно.
Если внимательно посмотреть, практически все породы, возникшие в Европе и предназначенные для нападения, конвоирования, патрулирования, достаточно молодые, не более ста пятидесяти лет. В отличие от куда более древних охотничьих, пастушьих и ездовых пород.
Да, в Риме были военные собаки. И ротвейлеры примерно в те же времена появились, как охранники стад. Где-то ещё были единичные случаи (настолько единичные, что обеспечили себе место в истории!), когда собаки применяли зубы против человека. Но военное/полицейское применение собак до начала прошлого века не было систематическим. Возникшая в конце позапрошлого века немецкая овчарка быстро заполнила эту нишу именно по причине малочисленности собак, "заточеных" на такое поведение. Тогда же стали появляться другие аналогичные породы: доберман, бельгийские овчарки.
Так что, если начать копать, всё не так однозначно в истории человека и собаки... Но вопрос, безусловно, интересный. Пишу это не в поддержку своей точки зрения на пуделя, а в более общем контексте.
Но ведь нужно читать слова внимательно! Я присматриваю за псом, когда активный молодой человек заводит моего пса азартной игрой в борьбу, не думая, что крупная собака с сильной челюстью и большими зубами и в игре случайно может нанести вред, хотя бы и одежде:)) И торможу разошедшегося пса, не доводя до случайной неприятности.
Я это прочитала именно так. Не надо мне приписывать фантазий, которых у меня нет :)
Ведь и Вы уверены в каких-то качествах Брайта стопроцентно? Или нет?
Я так же как и Вы слежу за поведением свой собаки, чтобы она никому не причиняла неудобств и вообще формировала только хорошее отношение к породе. Часто позволяю себе вольности, полагаясь на навыки своей собаки, да. В отличие от Вас мне не приходится следить за положением челюстей моей собаки, потому что даже в игре он никого не прихватит и ничего не порвёт. Одним пунктиком меньше, только и всего. Но мне этот пунктик дорог :)
P.S. В риджбеках видела несколько случаев, когда собаку вели на ЗКС, снимали "табу" на человека, растравливали собаку, а затем получали нервное существо, готовое швырнуться на человека чуть что. При этом до того собаки были абсолютно управляемые и адекватные. Видимо, это как раз тот случай, когда заставляли и растравливали "из-под палки" собаку, для которой целенаправленным и естественным выходом азартности и злобности является работа по зверю, а не кусание того, с кем собака работает в связке, то есть человека.
Но риджбеков мы тут не обсуждаем, прошу прощения ))
А вот тема ЗКС обсуждается в очень многих не-ЗКС породах. Больная тема ))
Рюджа,я наблюдаю постоянно на площадке двух риджбеков( они у нас в персоналке даже есть на фото:)). Собаки совершенно разных типов и по сложению, и по психике. Оба кобеля. Джонни и Порш. Оба очень адекватные парни, отлично занимающиеся ОКД в группе , ладящие со всеми "одногруппниками". Но в отношении ЗКС- просто противоположные типы:))) Порш активен, азартен, танк настоящий( и физически очень здоровый пес), трудновато снимается с фигуранта, но это по молодости, я думаю. А Джонни - кобель того же возраста, вообще не реагирует на раздражитель. Пятится, прячется за хозяйку, когда фигурант изображает агрессию.Не столько трусит, сколько не хочет связываться:)) Около года его пытались "раскочегарить", не удалось. Самое большее, на что он способен, это вяло прыгнуть на рукав, замахивающийся на его хозяйку. Хватки вообще нет( это с такой-то пастью!). Инструктор решил, что и не надо пса ломать. Так что занятия защитой они прекратили. И это очень правильно, на мой взгляд. И инструктор , и владелица одинаково хорошо понимают индивидуальность Джонни, и не пытаются больше его перековать.
Я это прочитала именно так. Не надо мне приписывать фантазий, которых у меня нет :)
Хорошо:)) Как прочитали, так и прочитали. Никаких фантазий, вроде не приписывала.
Хорошо:)) Как прочитали, так и прочитали. Никаких фантазий, вроде не приписывала.
Merci!
В отличие от Вас мне не приходится следить за положением челюстей моей собаки, потому что даже в игре он ничего не схватит и не порвёт. Одним пунктиком меньше, только и всего. Но мне этот пунктик дорог :)
Ну а я и последить изредка готова, чтобы не отнимать у собаки радость занятия любимым спортом. Для меня это не проблема. Мне дорого его удовольствие от реализации разных возможностей.
Фигня в том, что это "невоин" продолжает так считать и с удовольствием приобщит к своей средневековой религии ещё десяток-другой рекрутов.
Пока эти опасения не оправдываются. Уже не первый год Lord ищет единомышленников, но пока не находит. И среди пуделистов вряд-ли найдет:))
Я бы не воспринимала утверждение о том, что любой крупной собаке присуще "стремление защитить владельца от агрессии чужака" как безоговорочную истину. Если обратиться к истории, то огромное количество пород формировались без этой компоненты, взять к примеру тех же ньюфаундлендских собак, сенбернаров, сеттеров (которые покрупнее пуделя будут). У северных лаек даже в стандартах прописана недопустимость злобного отношения к посторонним, максимум — "немного сдержанное".
.
"Стремление защитить владельца от агрессии чужака" и "злобное отношение к посторонним"- это совершенно разные вещи. Злобное отношение к посторонним категорически неприемлемо для любой домашней собаки, а стремление защитить владельца от агрессии- нормальное проявление собачьей натуры.
ИМХО:))
Но это уже совсем "сказка про белого бычка":)
Если обратиться к истории,.
А если обратиться к литературе:wink2:, то находим ярчайший и убеждающий пример: Артемон. Пудель Артемон один взял на себя преследователей , задержал врагов, чтобы друзья успели уйти. Интересно, в детской сказке изображен ненормальный злобный пудель или нормальный правильный пес?:smile:
Очень часто народ на улице называет моего пса Артемон. Наверняка, каждый владелец большого пуделя может сказать то же самое. Так вот, я хочу, чтобы мой пудель был похож на Артемона не только внешне, но и характером!:smile:
Артемон это интересно... Признаться, плохо помню эту книгу, написанную в 1930-х годах. Читаю выжимку, там написано:
Полицейские собаки были побеждены Артемоном и пришедшими на помощь обитателями леса, а Карабаса Барабаса в схватке один на один одолел Буратино.
То есть, Артемон сражался таки с собаками, а не с людьми. Нет, ничего не доказывает.
Получается из пустого в порожнее. Сравнивать рабочую, обученную собаку с собакой компаньоном никак нельзя. Соответственно, обучению ЗКС. Но ведь собака остается собакой, и какой бы породы ни была, она должна защитить себя и своё. Можно назыаать и объяснять, как угодно: территориальными навыками и т.п. - это собака, а не кролик. Моя мелкая чиха не подпускает ко мне незнакомых собак. Как ни назови, она защищает своё - хозяйку.
Несколько лет назад писала, что выйдя поздно вечером гулять с Атлантом и Златой, на меня бросился доберман. Атлант не задумываясь встал между нами. Всё закончилось хорошо, хозяин отозвал собаку. Разве это была не защита своего хозяина? Вот не хотела, чтобы мой пес, поджав хвост уносил лапы.
Атлант занимался ЗКС, хотя это неправильное название для занятий с пуделем. Это больше игра. Играл азартно. Вот уже 11 лет исполнилось любимцу, но никогда не было случая испугаться какой-то его агрессии. В нашем дворе ему дали имя "Релакс", дети висят на нём, мамочки не боятся.
Ещё раз хочу написать (это моё мнение): агрессию развивать в любой не рабочей собаке нельзя, это опасно, особенно в городе. Но научить оценивать ситуацию, уметь постоять за себя и хозяина - дело хорошое.
Вот обучение собак охотиться на притравочных станциях, где беззащитные животные..... Разве это здорово?
"Приключения Буратино" как источник информации о рабочих качествах пуделя?! Сильно! :biggrin:
oley, про мягкую пасть -делали упражнениями и использованием большого количества разных по фактуре,форме и размеру игрушек,игра руками со щенком тоже важна.Но вест этот комплекс очень желатьльно до полугода сделать,потом сложнее.Старшая очень аккуратно берет предметы,хотя если играем в потягушки и я говорю ей "кусай",хватка сильная-по ощущениям так же немочка рабочих кровец играла.
"Приключения Буратино" как источник информации о рабочих качествах пуделя?! Сильно! :biggrin:
Чувство юмора, а-у-у-у:smile:
АААА! Как?! Расскажите? Можно в "дрессировке", мне правда ОЧЕНЬ интересно, как это делается.
Я была уверена, что мягкая пасть — это врождённая особенность. Теперь понятно, что это сочетание факторов.
Попытаюсь найти картинки с фотосессии рабочих легавых. Для отработки "мягкой пасти" используют такую деревянную болванку, к которой примотаны утиные крылья, а фишка заключается в том, что в нее натыканы гвозди, остриями наружу. Владелец собаки на мой вопрос: а как же это собака принесет, ответил, что аккуратно. И точно ведь...
Цитата:
Сообщение от oley
Попытаюсь найти картинки с фотосессии рабочих легавых. Для отработки "мягкой пасти" используют такую деревянную болванку, к которой примотаны утиные крылья, а фишка заключается в том, что в нее натыканы гвозди, остриями наружу. Владелец собаки на мой вопрос: а как же это собака принесет, ответил, что аккуратно. И точно ведь...
:str:
...гвозди бы делать из этих "золотых" рук...(с)
Нормальной охотничьей собаке вообще не нужно "объяснять", что "жевать" и портить добычу нельзя...
А про "мягкую пасть"... столько слышу и всё понять не могу - о чём это они?...:umn:
Зверовая лайка может "одной и той же пастью" схватить зверя (соболя, к примеру), "прикончить" его мгновенно, и отдать охотнику с идеально "сохранной" шкуркой, без единой капельки крови на ней.
Это - какая пасть?
Мягкая?
Или нет?:biggrin:
А волк, по свидетельствам "краеведов" может в пасти нести несколько километров сырое куриное яйцо, не разбив его...
У него - тоже пасть "мягкая"?...
Чувство юмора, а-у-у-у:smile:
Не, звать его не надо. Оно на месте, дома. Посмеялось уже :biggrin:
С ума сойти, ничего себе.....
Про "мягкую пасть", вспомнилось....
Был у нас как-то на дрессировке немец. И вот, хозяин сдавая его к нам, дал с ним в придачу огромный пакет бейсбольных мячей. Новых, настоящих (не имитация для детей), в упаковке. Говорит - давайте ему играть в день один мяч, пожалуйста.
Кто не знает - мячи эти очень твёрдые, очень!
Я не поняла в чём прикол, почему один в день и зачем столько?
Потом поняла. Берёшь мяч, играешь с ним с собакой. Кидаешь, они приносит, отдаёт, опять кидаешь. Но, стоит только задержаться и отвлечься, не забрав у него этот мяч, как он делает несколько жевательных движений и опа! Изо рта у него падают две половинки этого мяча!....
Здесь более гуманно поступают - щетку дают.
Как-то в клубе одна мадам, на курсах заводчиков зсанимавшаяся (!) , на полном серьёзе утверждала (заводчица её лабра ей "втёрла") , что нехватка премоляров в пасти лабра - это и есть селекционно закреплённая у ретривера "мягкая пасть"... :jok:
С тех пор у меня этот термин улыбку вызывает...
oley, про мягкую пасть -делали упражнениями и использованием большого количества разных по фактуре,форме и размеру игрушек,игра руками со щенком тоже важна.Но вест этот комплекс очень желатьльно до полугода сделать,потом сложнее.
А что за упражнения? С руками мой оооочень бережно обращается, а вот игрушкам не везёт. Я понимаю, что сейчас с этим уже бесполезно что-то делать, но на будущее интересно. Я раньше и не знала, что это как-то можно корректировать, думала, что природой дано, то и имеем. Про врождённый мягкий хват у охотничьих собак читала и сама наблюдала.
oley, разные операции с предметом,ловля в воздухе разных предметов,упражнения на удержание разных предметов-и рвакать-кусакать не разрешакать!))))
Toy Art, мягкая пасть-умение адекватно владеть пастью.Я это так понимаю и в таком контексте встречала.
LikaSolo
27.02.2014, 20:36
Ещё раз хочу написать (это моё мнение): агрессию развивать в любой не рабочей собаке нельзя, это опасно, особенно в городе. Но научить оценивать ситуацию, уметь постоять за себя и хозяина - дело хорошое.
Вот обучение собак охотиться на притравочных станциях, где беззащитные животные..... Разве это здорово?
Развивая умение "оценивать ситуацию" нужно помнить, что собака ситуацию может понять не правильно. Или сработать в неудобный момент. И ответственность за чужое здоровье и жизнь собаки несет хозяин.
Для меня тем и хорош пудель, что я на 99% знаю, что эта собака никогда никому ничего... И лучше пусть валит со всех лап, если на меня нападут, чем его покалечат или убьют. Малому пуделю, к сожалению, для этого пары точных пинков хватит.
И про притравки, поясните мысль, пожалуйста. Пока, из всех (на самом деле не частых) случаях использования пуделей на охоте, я слышала только об использовании в качестве подружейника. У меня неполная информация?
P.S. Мои знакомые горденисты для этих целей вшивали в игрушку каштаны (колючие). Принцип тот же... Хотя, они же говорят, что большинству не надо ничего ставить искусственно, достаточно правильно научить щенка апортировке.
ZoSo, да ну их - я думаю, что "умение адекватно владеть пастью"(с) - вообще не проблема, .если собака "дружит с головой", - она любой частью своего тела "владеет" нормально.
У меня ЗКС-ный пёс с мощнейшей хваткой, драчун, каких мало - так давил за горло любого агрессора(питов и стафов в годы его молодости у нас обалдуи всякие втихаря на чужих собак подтравливали), что "снять" его с пита сложно бывало ( знал, что если этого гада "амнистировать" - он обязательно кусаться опять будет) ...
При этом очень бережен всегда был с моими мелкими и со щенками..
До смешного доходило: сам перестал с "пищачими" игрушками играть: сожмёт её в пасти, она запищит, он тут же её бросает и морда такая виноватая : "Ой, я укусил кого-то больно?":ponder:
oley, разные операции с предметом,ловля в воздухе разных предметов,упражнения на удержание разных предметов-и рвакать-кусакать не разрешакать!))))
То есть, "даём — забираем", например? А как поощрять? И как не поощрять? Остановкой игры? Кажется, мне нужны пошаговые инструкции... я не понимаю.
До смешного доходило: сам перестал с "пищачими" игрушками играть: сожмёт её в пасти, она запищит, он тут же её бросает и морда такая виноватая : "Ой, я укусил кого-то больно?":ponder:
Ой, и мой так же :))) Но это не мешает ему, скажем, апортик разжевать пока бежит ко мне. И даже если нет времени разжёвывать, диск, например, прокусывает сразу. Если это не "Челюсти", а обычный диск, то после 3 бросков можно было выбрасывать... А есть собаки, которые за одним диском бегают пока не потеряется...
То есть, "даём — забираем", например? А как поощрять? И как не поощрять? Остановкой игры? Кажется, мне нужны пошаговые инструкции... я не понимаю.
oley, книжечку почитайте...
http://www.gundogsonline.com/dog-training-books-and-videos/dog-training-books/gun-dog-book.html
Не знаю,имхо-апорт с колючками скорее метод отучить от апорта вообще.Те же перья некоторые собаки вообще в рот брать не хотят,еще и колючие?
Отношение к апорту лучше в спокойной обстановке,близко к себе,без бросков-собака очень возбуждается,не контролирует себя.
LikaSolo, у меня вот как раз малые собаки были куда меньше думали,нападать или нет.Всегда "да!"))))
Те же перья некоторые собаки вообще в рот брать не хотят,
Точно!
Знаю, что иногда наоборот - долго учат просто взять в пасть.
Не нравится многим собакам эта перьястая тушка во рту!
Даже в чулок поначалу оборачивали - чтобы преодолеть откровенное отвращение собаки к этому предмету...
Выслеживает, азартно поднимает... а вот подносить битую - отказывается - есть такое , и нередко....
Я помню,как мы изворачивались,обучая этому коккера))))
Aikenka:
Здесь многие вопросы остаются безответными, и мои тоже.
На ваш вопрос отвечу:
Снимок на дисплазию я Лорду не делал, по следующим причинам;
Во первых, потому что, как нам с вами хорошо известно, это далеко не безвредная для собаки процедура;
Во вторых, потому что, никого из заводчиков и владельцев сук, обсуждавших со мной возможные вязки с моим кобелём, включая заводчика, повязавшегося с моим Лордом, снимки на дисплазию у Лорда не интересовали;
В третьих, насколько я знаю, (а я интересовался этим вопросом) проблем с дисплазией у родителей Лорда, а так же их ближайших предков не выявлено;
В четвёртых, делать дисплазию сейчас у меня нет ни какой необходимости и ни какого резона, поскольку кобель закрыт для вязок. А подвергать собаку общему наркозу только ради любопытства - извините.
В пятых, хотя дисплазию сейчас делают многие, но далеко НЕ БОЛЬШИНСТВО разведенцев. Поэтому я решил не бежать впереди паровоза, а посмотреть чем дело кончится, взвесив все "за" и "против".
Так что дело за вами, уважаемые. Вот когда все поголовно будут делать снимки на дисплазию, тогда и поговорим.
И самое главное, - мы ведь говорили кажется о здоровье собаки? Снимок на дисплазию - всего лишь констатация того или иного факта, определяющего вопрос включения (или не включения) собаки в племенное разведение.
У меня к вам КОНТР-ВОПРОС, мне абсолютно не понятно, имея ввиду воспитание здоровой физически и психологически, собаки - почему у вас не возникла ко мне в этой связи целая масса следующих вопросов :
- Чем я кормлю собаку;
- Как я гуляю с собакой;
- Сколько я гуляю с собакой;
- Где я гуляю и каким воздухом дышит собака;
- Какие физические нагрузки я даю собаке;
- Как я воспитываю собаку и её психику, сколько времени, сил, души и любви я отдаю своей собаке.
- Как часто собака расчёсывается и моется. Ну и т.д. Думаю достаточно.
Всё вышеперечисленное намного важнее в отношении здоровья собаки, однако вас оно, очевидно не интересует.
Serenada
28.02.2014, 15:10
Aikenka:
На ваш вопрос отвечу:
И самое главное, - мы ведь говорили кажется о здоровье собаки? Снимок на дисплазию - всего лишь констатация того или иного факта, определяющего вопрос включения (или не включения) собаки в племенное разведение.
У меня к вам КОНТР-ВОПРОС, мне абсолютно не понятно, имея ввиду воспитание здоровой физически и психологически, собаки - почему у вас не возникла ко мне в этой связи целая масса следующих вопросов :
- Чем я кормлю собаку;
- Как я гуляю с собакой;
- Как я воспитываю собаку и её психику, сколько времени, сил, души и любви я отдаю своей собаке.
Всё вышеперечисленное намного важнее в отношении здоровья собаки, однако вас оно, очевидно не интересует.
к счастью, то, сколько, где, с кем и зачем вы гуляете с собакой, а так же что, где и с кем она ест, спит и моется, НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ по наследству. Тогда как дисплазия - вполне передается.
А меня больше интересуют официальные результаты испытаний по дрессировке...
Aikenka:
На ваш вопрос отвечу:
Во первых, потому что, как нам с вами хорошо известно, это далеко не безвредная для собаки процедура;
Во вторых, потому что, никого из заводчиков и владельцев сук, обсуждавших со мной возможные вязки с моим кобелём, включая заводчика, повязавшегося с моим Лордом, снимки на дисплазию у Лорда не интересовали;
В третьих, насколько я знаю, (а я интересовался этим вопросом) проблем с дисплазией у родителей Лорда, а так же их ближайших предков не выявлено;
В четвёртых, делать дисплазию сейчас у меня нет ни какой необходимости и ни какого резона, поскольку кобель закрыт для вязок. А подвергать собаку общему наркозу только ради любопытства - извините.
В пятых, хотя дисплазию сейчас делают многие, но далеко НЕ БОЛЬШИНСТВО разведенцев. Поэтому я решил не бежать впереди паровоза, а посмотреть чем дело кончится, взвесив все "за" и "против".
Так что дело за вами, уважаемые. Вот когда все поголовно будут делать снимки на дисплазию, тогда и поговорим.
- Чем я кормлю собаку;
- Как я гуляю с собакой;
Спасибо за ответ.
Хотя, если честно, я считаю что для человека, ратующего за "выдающееся здоровье", это по сути не ответ, Просто "отмазка".
Ни на один мой вопрос о здоровье того, уникального по вашему мнению кобеля, ответа нет:
А сколько лет он прожил?
.....
Что касается второй части вопроса:
На ваш ответ хочется сказать:
1)Тысячам собак делают снимки на дисплазию и они после этого прекрасно живут и разводятся. Страхи о вреде данной процедуры сильно преувеличены.
Генетические тесты тоже чем-то вредны собаке?!
2) При чём тут заводчики сук?! ВЫ декларируете заботу о здоровье породы! ВЫ! Вам и делать. Если вас реально заботит здоровье породы.
3) Это из разряда слухов. И, даже если у них реально не было дисплазии, к вашему кобелю это не относится. У вашего вполне может быть. Вы ж не проверяли - посему просто не знаете.
Внешне нормальные движения - не показатель. Только снимок покажет, что там реально с суставами.
4) Так он уже отец. Дети уже есть. Так что это не пустое любопытство.
5) Большинство тут ни при чём. Не переводите стрелки на "толпу". Каждый отвечает сам за себя и за свои действия.
Хорошая позиция! "Вот пусть сначала они", а потом уже я! :smile2:
да уж..... :wht:
Многие уже делают (если вы не в курсе).
Да, именно о нём. Я вас и спросила :
У него есть снимок на дисплазию, генетические анализы какие то?
А нет ничего! А дети уже есть!
И ваши гуляния все (где как и когда и сколько) никакого влияния на детей его не оказывают.
Как и ваше воспитание папы. А так же его расчёсывание и мытьё.
А дисплазия и наследственные заболевания передаются по наследству.
Юлия Корж
28.02.2014, 18:52
Aikenka:
На ваш вопрос отвечу:
- Чем я кормлю собаку;
- Как я гуляю с собакой;
Если я хочу получить относительно здоровое потомство по генетическому здоровью -я сдаю тесты,
если я хочу получить хорошее потомство по рабочим качествам -я пойду сдам ОКД и буду заниматься аджилити или любым другим видом спорта подходящим для пуделя....
если я вещаю что наступает крах породы по уму и здоровью-но ничего не делаю для того чтобы проверить собственную собаку на здоровье и обучаемость, но при этом уже получаю потомство....я не знаю как назвать такого РАДЕДЕЛЯ за породу((((
na minutku
28.02.2014, 20:00
Бывают же такие приятные сюрпризы по утрам!
na minutku
28.02.2014, 20:06
Lord, Вы это все серьезно или девушек развлекаете?
Это уже в тему тестов, скорее... А что, у вас никто не делает рентген на дисплазию без наркоза?
Юлия Корж
28.02.2014, 21:37
OZ, делают,если возможно разложить собаку в правильную позу без релакса...
Прасковья
28.02.2014, 21:58
Рентген на дисплазию, если снимок сдается в РКФ для получения сертификата, по правилам нельзя делать без релакса. Врач должен обязательно указать, что он провел наркоз.
А волк, по свидетельствам "краеведов" может в пасти нести несколько километров сырое куриное яйцо, не разбив его...
А зачем он его несет?
А зачем он его несет? Наверное. чтоб съесть спокойно, - подальше от курятника...))))
Или волчицу угостить кормящую...))))
Они - очень трогательные родители: мало того, что носят "супруге" и выводку еду, описывали случай, когда волк нашёл каким-то чутьём место "выхода" грунтовой воды близко к поверхности и выкопал неподалёку логова "поилку" для волчицы - чтобы ей не нужно было далеко уходить от "гнезда", чтобы попить...
LikaSolo
01.03.2014, 01:16
LikaSolo, у меня вот как раз малые собаки были куда меньше думали,нападать или нет.Всегда "да!"))))
Да вот не было у меня с малым случая проверить (ттт), что он будет делать.
Карла однажды попыталась сильно невежливого юношу в подпитии цапнуть, пинчища получила такого, что я чуть инфаркт не схватила, вьюнош отхватил уже от меня. Собаку лечила потом... Оно мне надо?
А с малым не знаю. Исходя из его характера, предполагаю, что облаивать будет, но бесконтакно. А уж пожелание "сваливать" - это моё личное. Которое он вряд ли выполнит...
Я об этом писала уже,но именно малая собачка как-то не дала вломиться в нашу квартиру.Она же как-то раз,увидев,что какой-то парень замахнулся ногой на друга-дворняжеку,пошла его атаковать,порвала куртку-отбиться было нереально,очень юркая собака была,он вертелся,а она цапала его,вся схватка секунд пять происходила.Потом я уже подбежала с двумя кобелями,крупным малым и большим,сняла террористку)))
Шанс Бижу Чейз
01.03.2014, 10:22
А уж пожелание "сваливать" - это моё личное. Которое он вряд ли выполнит...
Считаю, что собаке гораздо безопасней быть рядом с хозяевами, которые, в подавляющем большинстве случаев, не будут спокойно наблюдать, как расправляются с их собакой. При "сваливании" велик риск потеряться. В случае столкновения с бродячей стаей, то она погонится за убегающей собакой и может песика порвать очень быстро и до прихода помощи в лице хозяина.
Шанс Бижу Чейз
01.03.2014, 10:36
именно малая собачка как-то не дала вломиться в нашу квартиру
У меня такая собачка тоже была - маленький малый. В реале часто вижу, что пара мелких дворняжек охраняет хозяйский двор лучше, чем какой-нибудь здоровый чистокровный пес с кучей чемпионов в родословной.
Попрошу помидорами не бросаться:) Попробовала изобразить силуэты пуделей разных типов … Какой по вашему более предпочтителен и почему?) Мне очень нравится тип Б. и совсем не нравится А.
http://s003.radikal.ru/i201/1403/79/997ab5edb3fb.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s57.radikal.ru/i158/1403/25/3fdb77bb390c.jpg (http://www.radikal.ru)
Шанс Бижу Чейз
01.03.2014, 11:04
Мне очень нравится тип Б. и совсем не нравится А.
Мне тоже
Прасковья
01.03.2014, 11:34
Djoni, перед у обеих собак не идеален, так как отвесная линия, проходящая через затылочный бугор, должна проходить сразу же за передними лапами. Ноги получаются продвинуты вперед. А задняя часть у собаки Б мне нравится в отличие от собаки А, у которой короткий чуть скошенный круп, соответственно узкое бедро и слишком высокое положение хвоста.
Все это можно сказать, если знать, что эти гипотетические собаки совсем без шерсти. Что вообще-то не очень правдоподобно, потому что такую линию шеи и холки на реальных бритых под ноль пуделях я не встречала (тем более неправдоподобно при таком высоком выходе шеи).
Я бы сказала, что в типе (конституциональном) отличий не вижу вообще, вижу только отличия в строении пояса з/к и балансе. На обоих картинках - силуэт сухой высоконогой собаки, напоминающей легавую.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot