Просмотр полной версии : Вопросы Этики
Сибирская Язва
07.04.2009, 19:47
Вот уже не впервые - я прошу помочь мне разобраться с волнующими меня вопросами.
Хочу знать ваше мнение и на этот раз.
Я уже более 10 лет в собаководстве и всё же порой мне кажется, что я вообще ничего не понимаю.
Вот такая ситуация - напимер мне известно (доподлинно - как груммеру), что кобель ЧР страдает сильной степенью пателлы неотражающейся на его манере движения.
Должна ли предупредить хозяев суки из конкурирующего клуба, что с этим кобелем нельзя вязаться, хотя их "руководитель" посылает именно к этому кобелю?...
Или такой пример - я вижу - предлагаются для разведения и шоу щенки от собаки имеющей ОЧЕНЬ серъезный дисквалифицирующий порок для европейского стандарта (не хвост бубликом, белое пятнышко или небольшая нерядность)
Как мне будет правильнее поступать в таких случаях?
Честно и открыто заявлять - вот где зарыта собака?
Тихо молчать в тряпочку - собака не моя - дело не моё?
Или кулуарно шептаться способствуя развитию сети ОБС?
Пожалуйста, напишите своё мнение на этот счёт - мне ОЧЕНЬ важно знать, ЧТО ВЫ ВСЕ думаете по этому поводу.
Большое спасибо всем, кто отпишется в этой теме.
Филоненко-Чоповская Анастасия, ака "Сибирская Язва"
Сибирская Язва добавил(а) 1239123194:
тк уже "приватно" спросили о каком точно пороке речь - добавлю. пятирезцовость.
Филоненко-Чоповская Анастасия, ака "Сибирская Язва", если тебя спросили что ты думаешь по этому поводу - да. А если нет - не знаю( Может "сам обманываться рад".....
Ну и вопрос задала! Сижу и думаю! :bee: :umn: :mpr: :daz: :vis:
Milena & Pruzinka
07.04.2009, 20:06
Первоначальное сообщение от JASMIN
Ну и вопрос задала! Сижу и думаю! :bee: :umn: :mpr: :daz: :vis: аналогично
Да уж Настя, вопросики ты задаешь...
С одной стороны - не сказать это как бы преступление перед породой (блин, как громко звучит). А с другой стороны... Неэтично, наверное... И молчаливо соглашаться тоже неэтично...
Зараза ты! :hb:
Хм! А стандарт то как повязался, с 5-ю резцами то, тут и тоя не повяжешь с этим, а тут стандарт? Это же не премолляры, хотя у стандарта то все должно быть, по другому не понимаю, это же стандарт.
В первую очередь нужно для себя решить - нужны такие друзья Вам? Если не хотите заиметь врагов - молчите. Если не нужны такие друзья - скажите правду. Скажете правду - огребете по полной, это абсолютно точно! Если готовы пойти на такое....решать все равно самой....какие бы мнения не высказывали
Гыгыгыгы! Вчера редактировала статью на эту тему! Называется "Не вижу, не слышу, молчу - девиз заводчиков"? Там замалчивание таких вещей называется заговором молчания. И все по полочкам разложено, почему мы молчим, и к чему это приводит.
ZLjusja, а если речь не о друзьях, а о земляках и породе?
насколько я понимаю, из-за ЭТИКИ Марина нам не скажет, что именно за стандарт с 5 резцами.....
Hanstvo, где статью почитать?
Yulja c Dizelem
07.04.2009, 20:48
Лялечка..Сибирская Язва, , эх.. темка то о 2х концах. с одной стороны молчать нельзя , а с другой стороны так голословно можно очернить,а на деле этого нет у собаки...
Потом всю жизнь -не отмыться...
эхх ФАКТЫ .....
О! Я как раз тот человек, кто может ответить на этот конкреный вопрос. Меня все знают как принципиального человека. А самым моим главным принципом и пунктиком является здоровое разведение. Я сама по незнанию наступила на очень большие грабли и спустя какое-то время услышала, как известный в Европе заводчик сказал про осуществлённую мной вязку (из которой родился щенок, впоследствии заболевший Адиссоном), так вот, она сказала "Я знала, что этих двух собак вязать нельзя, но я не могла сказать почему" :diablo: :argue: То есть перевожу: она точно знала, какие болезни несут в себе эти очень известные крови, но говорить об этом она не стала.
С тех пор я говорю обо всём, что знаю точно :biggrin: Из-за несовпадения принципов мне пиршлось расстаться с некоторыми старыми друзьями-пуделистами, моё личное разведение рухнуло, НО я уверена в себе, мне нечего скрывать и это для меня единственная истина. Если у меня спрашивают совета, то я говорю. Если совета не спрашивают и я знаю, что людям пофиг тесты и здоровье, то молчу.
Ещё добавлю, что быть чесным, это хорошо, но породу это не спасёт. Рядом есть нечесный, которому наплевать на всё и вяжет в хвост и гриву по поддельным родословным больных и здоровых.
В общем итог: Я - сука, говорю всегда, даже, когда не спрашивают... и сплю спокойно :biggrin: Я долбанулась об грабли, так пусть хоть другим повезёт больше.
Yulja c Dizelem, да, Юля, это скорее замкнутый круг....
Первоначальное сообщение от Сибирская Язва
Или такой пример - я вижу - предлагаются для разведения и шоу щенки от собаки имеющей ОЧЕНЬ серъезный дисквалифицирующий порок для европейского стандарта (не хвост бубликом, белое пятнышко или небольшая нерядность)
Как мне будет правильнее поступать в таких случаях?
Настя, поступать с кем? С потенциальными покупателями вышеуказанных щенков??? А если они, покупатели, берут шоу щенков для выставок или разведения, то разве САМИ не знакомы со Стандартом? :shuffle:
Сибирская Язва
07.04.2009, 21:05
Первоначальное сообщение от Yulja c Dizelem
Лялечка..Сибирская Язва, , эх.. темка то о 2х концах. с одной стороны молчать нельзя , а с другой стороны так голословно можно очернить,а на деле этого нет у собаки...
Точно известно. Не голословно.
Кстати - знаю МНОГО случаев вязок и получения титулов (и не только в породе пудель) и изначально некомплектными резцами (то есть, точно не вариант - зубы не были, а потом травма и не стало)
В частности - у нас в городе был дважды повязан через клуб и с документами стандартный кобель (не титулованный) пятирезцовый. Потомки его в разведение и на выставки не попали практически - осели на диванах или были проданы в цирк.
А мне кажется, что третий вариант в опросе, если его умно развить - как раз то, что в этой ситуации может сработать лучше всего
Ну может быть не кулуарно, но пустить слух, что есть на самом деле:crazy:
Mannique
07.04.2009, 21:24
Первоначальное сообщение от Rococo
Среди пуделистов у меня не осталось друзей ах да ?:) ты с нами не дружишь ?:) ну фсё :)
Ленусик, прости, я имела ввиду людей давно занимающихся или учавствующих в разведении. Есть ещё Элина с ней у нас общие взгляды и интересы:smile: :hb:
Kenia1976
07.04.2009, 21:30
:crazy: :lol: Девочки, ну посмеялась от души, суммируя, :lol: говорю, что получилось: "Молчали, молчим и молчать будем", ибо "Бей своих, чтоб чужие боялись" и вообще "Не подходи - убьет"! Кааааааааааааааак же хорошо, что я ушла от большой кинологии, надеюсь надолго и подальше.:crazy: :lol: :jok: :jok: Так, баловства ради может буду вылезать.:crazy: :lol:
Kenia1976 добавил(а) 1239129291:
А если все же серьезно, пришла к некоторым для себя выводам: НИКОГДА не лезть в чужой огород, чтобы безнравственного с моей точки зрения не творилось, ибо - это дело только самого разведенца и его личная ответственность перед породой и кем-то, кто вообще стоит выше всех, как бы пафосно это не звучало. Раньше всегда хотелось "открыть" глазки, потом повзрослела наконец-то, инфантилизм испарился по капле и стало полегче. Чего и всем желаю.
Первоначальное сообщение от Лялечка
Hanstvo, где статью почитать?
Если читаете по-английски, дам ссылку. Перевод на русский не мой, без разрешения автора перевода распространять не могу.
А статья хорошая. Правильная такая.
Kenia1976
07.04.2009, 21:47
А мне статью и в личку.:wink2: :wink2: :biggrin:
Kenia1976, А ты представь, что с тобой кто-то поступит как с Юлей-Рококо? Достоверно зная о проблемах, не скажет тебе по этическим соображениям. А ты потом эти проблемы бац - и в лоб получишь.
Если по теме - Насть, поступай как хочешь, чтобы с тобой поступили в случае чего. Если точно знаешь, что кобель пятирезцовый, и твое общение с владельцами суки подразумевает такой формат, спокойно скажи что-то вроде "Я бы на вашем месте пересчитала резцы/попросила тест на пателлу до вязки".
Хорошая темка :biggrin:
я рассуждаю так:
Если речь идёт о какой-либо екстерьерной проблеме (как пятирезцовость) - то я так сказать в пекло по етому поводу не полезу.
Eсли же речь идёт о заболевании, которое затем отравит жизнь и шенку и буд. владельцам - то полезу. Разумеется.
Вот)))
Kenia1976, перевод не мой, и распространять его без разрешения автора я не могу.
MISTER TWISTER22844
07.04.2009, 21:50
Золотые слова!!!Раньше всегда хотелось "открыть" глазки, потом повзрослела наконец-то, инфантилизм испарился по капле и стало полегче. Чего и всем желаю
вижу кучу проблем со здоровьем, так же по этому поводу часто общаюсь с заводчиками , не только моей породы.... Во всем мире в разведении- здоровье потомства на первом месте....
Да о чем говорить, если все наши болталки практически бессмысленны...)))
Это на другом форуме сказала вчера Оля Архипова. Действительно болталки, пока нет обязательных тестов хотя бы для титула Чемпиона данной страны, как к примеру, во Франции или быть такими честными как Финский Клуб, ссылку на который давала как-то Юля-Рококо....Собаки известнейших питомников и.....больны....
Сибирская Язва
07.04.2009, 21:52
Hanstvo, кобель с очевидной пателлой. Тесты у нас в городе не делают.
Мало того - у нас большая часть "собачников" вообще не знает что это такое.
В случе со щенками - у кобеля-папы как раз резцы все.
Вот оригинал статьи:
http://pawpeds.com/pawacademy/general/codeofsilence/
А вот ее оказывается переводили на русский уже:
http://mainecoon-portal.ru/ViewArticle.php?Id=56&Type=1
Качество перевода не могу оценить, кто умеет, читайте лучше в оригинале.
Статья про тесты на ген заболевания. Но все причины кругового молчания разложены максимально прозрачно.
Первоначальное сообщение от Rococo
О! Я как раз тот человек, кто может ответить на этот конкреный вопрос. Меня все знают как принципиального человека. А самым моим главным принципом и пунктиком является здоровое разведение. Я сама по незнанию наступила на очень большие грабли и спустя какое-то время услышала, как известный в Европе заводчик сказал про осуществлённую мной вязку (из которой родился щенок, впоследствии заболевший Адиссоном), так вот, она сказала "Я знала, что этих двух собак вязать нельзя, но я не могла сказать почему" :diablo: :argue: То есть перевожу: она точно знала, какие болезни несут в себе эти очень известные крови, но говорить об этом она не стала.
С тех пор я говорю обо всём, что знаю точно :biggrin: Среди пуделистов у меня не осталось друзей, моё личное разведение рухнуло, НО я уверена в себе, мне нечего скрывать и это для меня единственная истина. Если у меня спрашивают совета, то я говорю. Если совета не спрашивают и я знаю, что людям пофиг тесты и здоровье, то молчу.
Ещё добавлю, что быть чесным, это хорошо, но породу это не спасёт. Рядом есть нечесный, которому наплевать на всё и вяжет в хвост и гриву по поддельным родословным больных и здоровых.
В общем итог: Я - сука, говорю всегда, даже, когда не спрашивают... и сплю спокойно :biggrin: Я долбанулась об грабли, так пусть хоть другим повезёт больше.
Ну Юля - зачем же Вы про друзей-то так? :shy: Люда про Вас столько хорошего рассказывала - так что у Вас есть молчаливые почитатели в Канаде!:shuffle: :hb: :appl: :bis: У меня примерно такая же позиция про говорить-не говорить. Просто я по своему типу - интраверт - и говорю очень мало - и только если меня спрашивают. А когда дело касается чего либо большого - тогда пытаюсь добыть информацию у друзей и заводчиков. Хотя в данной ситуации - я бы наверное сказала и была в игноре - но дело касается генетики и наследственных заболеваний - а это для меня всегда этично
Первоначальное сообщение от Сибирская Язва
Hanstvo, кобель с очевидной пателлой. Тесты у нас в городе не делают.
Мало того - у нас большая часть "собачников" вообще не знает что это такое.
В случе со щенками - у кобеля-папы как раз резцы все.
Насть, если спросят, скажи что по твоему мнению, у него очевидная пателла и объясни что это такое. Объясни как они сами могут это увидеть. Скажи что это передается и что щенки могут быть больными. Предложи альтернативы для вязки. Станешь "сука злая и враг народа", гарантированно. Главное не вступать в дискуссии и драки.
Первоначальное сообщение от Rococo
О! Я как раз тот человек, кто может ответить на этот конкреный вопрос. Меня все знают как принципиального человека. А самым моим главным принципом и пунктиком является здоровое разведение. Я сама по незнанию наступила на очень большие грабли и спустя какое-то время услышала, как известный в Европе заводчик сказал про осуществлённую мной вязку (из которой родился щенок, впоследствии заболевший Адиссоном), так вот, она сказала "Я знала, что этих двух собак вязать нельзя, но я не могла сказать почему" :diablo: :argue: То есть перевожу: она точно знала, какие болезни несут в себе эти очень известные крови, но говорить об этом она не стала.
С тех пор я говорю обо всём, что знаю точно :biggrin: Среди пуделистов у меня не осталось друзей, моё личное разведение рухнуло, НО я уверена в себе, мне нечего скрывать и это для меня единственная истина. Если у меня спрашивают совета, то я говорю. Если совета не спрашивают и я знаю, что людям пофиг тесты и здоровье, то молчу.
Ещё добавлю, что быть чесным, это хорошо, но породу это не спасёт. Рядом есть нечесный, которому наплевать на всё и вяжет в хвост и гриву по поддельным родословным больных и здоровых.
В общем итог: Я - сука, говорю всегда, даже, когда не спрашивают... и сплю спокойно :biggrin: Я долбанулась об грабли, так пусть хоть другим повезёт больше.
Юлька, снимаю перед тобой шляпу!
:hb: :hb:
Первоначальное сообщение от Nicole
но дело касается генетики и наследственных заболеваний - а это для меня всегда этично
:appl: :appl: :appl: :appl:
Первоначальное сообщение от Hanstvo
Если читаете по-английски, дам ссылку. Перевод на русский не мой, без разрешения автора перевода распространять не могу.
А статья хорошая. Правильная такая.
Ой - и мне - пришлите пожалуйста статью почитать!
Насть, а по поводу щенков от пятирезцовой собаки... Значит, собака имеет выставочную оценку... Ну нужно или оценить перспективу обращения в племкомиссию (для чего потребуются серьезные доказательства). Или уже не лезть, да. Если кто спросит совета, брать ли щенка для шоу и разведения, честно сказать, что один из родителей пятирезцовый.
Hanstvo добавил(а) 1239130737:
Первоначальное сообщение от Nicole
Ой - и мне - пришлите пожалуйста статью почитать!
см мой пост 29 в теме. там ссылки.
banditka
07.04.2009, 22:03
Первоначальное сообщение от Сибирская Язва
Hanstvo, кобель с очевидной пателлой. Тесты у нас в городе не делают.
Мало того - у нас большая часть "собачников" вообще не знает что это такое.
В случе со щенками - у кобеля-папы как раз резцы все.
Если сильно умение противостоять гадостям в свой адрес, т.к. обливания помоями не избежать -это к доктору не ходи, можно сей прискорбный факт с пателлой обнародовать. А последствиями будет очередной "бразильский сериал" здесь на форуме, если песа с дефектом из известного питомника.
Kenia1976
07.04.2009, 22:06
Маша, я спокойна, даже по вопросам генетики - понимаешь - дзен, полный дзен. Что значит кто-то как-то не так со мной поступит, ну будет и будет, что теперь, генетика вещь непредсказуемая, сколько ты не делай тестов, обязательно где-то стрельнет. Поэтому это мое кредо - я не лезу в чужой огород и руководствуюсь своей этикой, а другие своей! НИКОГДА - это мой выбор. Так что дзен и еще раз дзен. Добавлю одно - боитесь, имейте дело с тестированными собаками, все-таки риск гораздо меньше, только и всего. Соответственно делаем тесты и сами. Вот собсно вся и недолга.:wink2:
Первоначальное сообщение от banditka
Если сильно умение противостоять гадостям в свой адрес, т.к. обливания помоями не избежать -это к доктору не ходи, можно сей прискорбный факт с пателлой обнародовать. А последствиями будет очередной "бразильский сериал" здесь на форуме, если песа с дефектом из известного питомника.
Как можно обнародовать сей прискорбный факт с пателлой без резалтов тестов??? Маша-Ханство абсолютно права: нужно намекнуть, посоветовать сделать тесты хозяину кобеля до вязки. И ещё: а почему владелица суки не требует тестов?
Outia добавил(а) 1239131513:
Перечитала свой пост....очень хорошо выразилась про тесты хозяину :biggrin:
ambercountry
07.04.2009, 22:19
Насть, на то ты и ЯЗВА. чтоб не молчать... Я бы молчать не стала, если бы бы у меня была достоверная информация... так что, если силы противостоять грязи есть - скажи правду..... это мое имхо... речь идет о здоровье..... а оно - главное........
О, кстати, заодно вопрос, так как тема читаема)))
В субботу, занимаясь со щенками померила своего ЕУРО ВИННЕРА - 41 см... за 2,5 мес он набрал 8 см! Щенячку выписала на него как на карлика.... Зарегили на выставку в щенки по карлам... увидела - померила и говорю хозяйке - позвони в клуб, пусть его перепишут из карлов в малые (все равно п щенкам идет) а я тебе выпишу новую щенячку и ты отвезешь им копию... Хозяйка позвонила в клуб... Звонит мне, в шоке, сказали, что на тебя жалобу в РКФ напишут, что ты НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА щенячки переписывать, типа в общепометке рост указан и т.д. ... Грю, ладно, забей... Она мне: они еще на тебя гадостей наговорили! Я в ответ: забей, говорю, я давно забила...
позвонила в свой клуб, на что мне мой главный кинолог сказала - пиши новую щенячку и приноси мне копию... я все улажу... Для справки - у меня с тем клубом давняя идиосинкрозия (куда звонили)... в общем вот... вопрос: могу ли я, являясь владельцем питомника, выдавая щенячки сама и ставя на них печать, переписать щенячку без лишней мороки на другую разновидность ростовую, родуху не меняли, реально рост у кобла измерен мною, или как????
Первоначальное сообщение от Nicole
Ну Юля - зачем же Вы про друзей-то так? :shy: Люда про Вас столько хорошего рассказывала - так что у Вас есть молчаливые почитатели в Канаде!:shuffle: :hb: :appl: :bis: Да, я о обобщила слишком критично :smile: К Люде мои слова точно никаким боком не относятся :smile:
Что-то я действительно слишком жёстко сказала, пойду исправлю, что бы небыло непоняток, а то пострадают невинные:shuffle:
ambercountry, не надо даже ничего переписывать. Лично сама замазывала Ёрике в щенячке слово "малая" штрихом, и писала поверх "карлик". Можно просто в щенячке поправить. Ну или в ринге попросить эксперта перевести собаку в другую разновидность. Беды никакой в этом нет. ИМХО. Опять же - меняла Ёрику родуху когда, в общепометке уж не знаю что там было написано. Я как огурец даже ехала с описанием эксперта с монопородки, где русским по белому было написано, что сука - карлик. У меня даже смотреть на это описание не стали - взяли щенячку и поменяли без вопросов.
Hanstvo добавил(а) 1239132631:
Ну и вспомни, что у тебя в общепометке написано? Скорее всего так и есть "пудель малый". Так что поменяй щенячку или просто замажьте аккуратно и перепишите. Нет проблемы совершенно.
Сибирская Язва ,вы максималиска,а это свойство молодости,сразу себя вспоминаю...Теперь, с высоты своих лет действую по принципу слово-серебро,а молчание-золото.У меня тоже был негативный опыт в этой области.Нет теперь я в эти игры не играю.
Девушки, понятно, что генетический тест на американском жаргоне называется ПАТЕЛЛА. Но ведь на самом деле пателла это всего лишь просто коленная чашечка, а она обязана быть у любой собаки!!! Есть генетическая аномалия СМЕЩЕНИЕ КОЛЕННОЙ ЧАШЕЧКИ. Давайте все же говорить праильно. А то так мы скоро дойдем до того, что любую аномалию зубной системы будем называть "ЗУБЫ", а любую аномалию глаз "ГЛАЗА". И в результате будем говорить собака с зубами или без, с глазами или без оных. При этом понятие "без зубов" или "без глаз" будет означать отличный результат теста!!!
ambercountry
07.04.2009, 22:55
Hanstvo, Маш, так вот и я про то же! А главныйкинолог клуба - организатора выставки обзывая меня всяческими словами, заявила, что еще неизвестно что мы там намерили, что надо привезти собаку к НЕЙ в клуб, она там САМА перемеряет, надо написать заявление в РКФ, в общем куча всего, за что можно взять деньги)))) Я знаю, что это назло мне.... Сказала хозяйке, если что - пойдем в карликах))) А судье скажем, что уже поменяли щенячку... В ринге с парнем буду я, проблемы никакой не вижу... Просто мой вопрос тоже относился к категории этики... Какого хрена глава одного из клубов, абсолютно ничего не смыслящая в пуделях, их стандарте и т.д. поливает меня грязью владельцу щенка, имеющего мой префикс???? Вот я о чем... Просто Маш, та дама - крайне непорядочный человек и много уже гадостей наделала многим людям города... Рядом с ней только кучка таких же как она.. но это - это уже другая история......
Сибирская Язва
07.04.2009, 23:00
МНС, простите, я не хотела неясности.
Я написала "по простецки" - имела ввиду смещение коленной чашечки в треьей степени - при прощупывании сильно смещается, обратно сама не возвращается, но возможно безболезненное вправление "вручную".
Собака на рыси не прыгает и не хромает, но движения ЗК очень скованы и напрочь отсутствует толчок. Если лапку даже очень аккуратно берешь (к примеру пальчики побрить) - хрустит прямо слышно коленка. Даже прикоснуться страшно.
Опять ессно не по научному написала, но старалась по понятнее и не жаргоном.
Как уж могу. Акакдемиев не кончала.
Первоначальное сообщение от Rococo
О! Я как раз тот человек, кто может ответить на этот конкреный вопрос. Меня все знают как принципиального человека. А самым моим главным принципом и пунктиком является здоровое разведение.
Юленька!!!!!!!!!!!!!!!!!:appl: :appl: :appl: :appl: :appl:
Mannique
07.04.2009, 23:18
моё мнение такое - если ты грумер и стрижёшь собаку, то твоя обязанность ето "отгумерить " собаку на высшем уровне, сдать хозяину собаку в лУчшем виде, чем пришла и приветливо встретить и проводить хозяина. Ео НЕ дело грумера кто с кем вяжется и у кого какие проблемы, ето касается породного обшества и заводчиков. Считаю, что смешивать работу с чем бы то ни было не профессионально.
Если клиент спросит меня прямо о недостатках/достоинствах некой собаки - я отвечу " спросите тесты и идите смотрите, трогайте ", если спросят о моих собаках , я отвечу честно о тестах и достоинствах/недостатках.
да, мы все любим Пуделя, все, наверное, хотим чтобы он был здоровым, но надо начинать прежде всего с себя и подавать пример другим, а лезть в чужой огород ето как-то некрасиво.
Вот такое ИМХО :)
Dikovinka
07.04.2009, 23:23
Первоначальное сообщение от МНС
Девушки, понятно, что генетический тест на американском жаргоне называется ПАТЕЛЛА. Но ведь на самом деле пателла это всего лишь просто коленная чашечка, а она обязана быть у любой собаки!!! Есть генетическая аномалия СМЕЩЕНИЕ КОЛЕННОЙ ЧАШЕЧКИ. Давайте все же говорить праильно. А то так мы скоро дойдем до того, что любую аномалию зубной системы будем называть "ЗУБЫ", а любую аномалию глаз "ГЛАЗА". И в результате будем говорить собака с зубами или без, с глазами или без оных. При этом понятие "без зубов" или "без глаз" будет означать отличный результат теста!!!
МНС, Мария Николаевна, спасибо за разъяснение! :hb: Теперья поняла, почему меня итальянцы не понимают. Когда я спрашиваю к примеру, "где можно сделать тест на пателлу" они на меня смотрят круглыми глазами, даже ветеринары, и говорят "а что это за тест?" :biggrin: У итальянцев ген. аномалия называется LUSSAZIONE DELLA ROTULA, дословный перевод рус. названия ВЫВИХ (СМЕЩЕНИЕ) КОЛЕННОЙ ЧАШЕЧКИ.
Mannique
07.04.2009, 23:25
Первоначальное сообщение от Rococo
Ленусик, прости, я имела ввиду людей давно занимающихся или учавствующих в разведении. Есть ещё Элина с ней у нас общие взгляды и интересы:smile: :hb: жаль у меня кобели, а то б я развелаааааааааааа :)))))))
Вот уже не впервые - я прошу помочь мне разобраться с волнующими меня вопросами. Хочу знать ваше мнение и на этот раз. Я уже более 10 лет в собаководстве и всё же порой мне кажется, что я вообще ничего не понимаю. Вот такая ситуация - напимер мне известно (доподлинно - как груммеру), что кобель ЧР страдает сильной степенью пателлы неотражающейся на его манере движения. Должна ли предупредить хозяев суки из конкурирующего клуба, что с этим кобелем нельзя вязаться, хотя их "руководитель" посылает именно к этому кобелю?... Или такой пример - я вижу - предлагаются для разведения и шоу щенки от собаки имеющей ОЧЕНЬ серъезный дисквалифицирующий порок для европейского стандарта (не хвост бубликом, белое пятнышко или небольшая нерядность) Как мне будет правильнее поступать в таких случаях? Честно и открыто заявлять - вот где зарыта собака? Тихо молчать в тряпочку - собака не моя - дело не моё? Или кулуарно шептаться способствуя развитию сети ОБС? Пожалуйста, напишите своё мнение на этот счёт - мне ОЧЕНЬ важно знать, ЧТО ВЫ ВСЕ думаете по этому поводу. Большое спасибо всем, кто отпишется в этой теме. Филоненко-Чоповская Анастасия, ака "Сибирская Язва"
;)
Поступай так, как велит тебе твоя совесть.
Первоначальное сообщение от Rococo
О! Я как раз тот человек, кто может ответить на этот конкреный вопрос. Меня все знают как принципиального человека. А самым моим главным принципом и пунктиком является здоровое разведение. Я сама по незнанию наступила на очень большие грабли....
С тех пор я говорю обо всём, что знаю точно :biggrin: Из-за несовпадения принципов мне пиршлось расстаться с некоторыми старыми друзьями-пуделистами, моё личное разведение рухнуло, НО я уверена в себе, мне нечего скрывать и это для меня единственная истина. Если у меня спрашивают совета, то я говорю. Если совета не спрашивают и я знаю, что людям пофиг тесты и здоровье, то молчу.
Ещё добавлю, что быть чесным, это хорошо, но породу это не спасёт. Рядом есть нечесный, которому наплевать на всё и вяжет в хвост и гриву по поддельным родословным больных и здоровых.
В общем итог: Я - сука, говорю всегда, даже, когда не спрашивают... и сплю спокойно :biggrin: Я долбанулась об грабли, так пусть хоть другим повезёт больше.
Юля!!!:appl: :appl: :appl:
Практически моя история!
У меня частично рухнуло разведение и полностью здоровье. Но я сказала себе, что я неубиваемая. Мне проще самой наступить в чем-то на грабли, чем смотреть как это делает другой. Все восстановила и живу по тем же принципам. Только крепче стала:biggrin:
А кто один раз через это прошел (через всякие потери, не будем о грустном), тому потом уже ничего не страшно. Только сон крепче становится.:wink:
MISTER TWISTER22844
08.04.2009, 00:11
emerei, кто один раз через это прошел (через всякие потери, не будем о грустном), тому потом уже ничего не страшно. Только сон крепче становится.
________________________________________Это точно! У того, кто в ладах со своей совестью - сон глубокий и здоровый!
MISTER TWISTER22844 добавил(а) 1239138794:
А без потерь и ошибок ни одно хорошее дело ни обходится! Кто ничего не делает, тот никогда не ошибается и всегда прав!!!
Первоначальное сообщение от Сибирская Язва
Вот уже не впервые - я прошу помочь мне разобраться с волнующими меня вопросами.
Хочу знать ваше мнение и на этот раз.
Я уже более 10 лет в собаководстве и всё же порой мне кажется, что я вообще ничего не понимаю.
Вот такая ситуация - напимер мне известно (доподлинно - как груммеру), что кобель ЧР страдает сильной степенью пателлы неотражающейся на его манере движения.
Должна ли предупредить хозяев суки из конкурирующего клуба, что с этим кобелем нельзя вязаться, хотя их "руководитель" посылает именно к этому кобелю?...
Или такой пример - я вижу - предлагаются для разведения и шоу щенки от собаки имеющей ОЧЕНЬ серъезный дисквалифицирующий порок для европейского стандарта (не хвост бубликом, белое пятнышко или небольшая нерядность)
Как мне будет правильнее поступать в таких случаях?
Честно и открыто заявлять - вот где зарыта собака?
Тихо молчать в тряпочку - собака не моя - дело не моё?
Или кулуарно шептаться способствуя развитию сети ОБС?
Пожалуйста, напишите своё мнение на этот счёт - мне ОЧЕНЬ важно знать, ЧТО ВЫ ВСЕ думаете по этому поводу.
Большое спасибо всем, кто отпишется в этой теме.
Филоненко-Чоповская Анастасия, ака "Сибирская Язва"
Сибирская Язва добавил(а) 1239123194:
тк уже "приватно" спросили о каком точно пороке речь - добавлю. пятирезцовость.
Элементарно, Ватсон. Правда и только правда. В мягкой, может быть, да пожалуй даже обязательно, в мягкой и дипломатичной, но не закулисной.
Только вот одно НО. Для этого надо быть полностью независимой и свободной. Тогда можно себя позиционировать как угодно. Друзей сначала резко поубавится, но потом все восстановится.:smile:
MISTER TWISTER22844
08.04.2009, 00:20
Mannique, моё мнение такое - если ты грумер и стрижёшь собаку, то твоя обязанность ето "отгумерить " собаку на высшем уровне, сдать хозяину собаку в лУчшем виде, чем пришла и приветливо встретить и проводить хозяина. Ео НЕ дело грумера кто с кем вяжется и у кого какие проблемы, ето касается породного обшества и заводчиков. Считаю, что смешивать работу с чем бы то ни было не профессионально.
А если ты не просто грумер , а ещё и разведенец, беззаветно преданный породе? Молчать нельзя!
MISTER TWISTER22844 добавил(а) 1239139448:
emerei, Элементарно, Ватсон. Правда и только правда. В мягкой, может быть, да пожалуй даже обязательно, в мягкой и дипломатичной, но не закулисной.
Только вот одно НО. Для этого надо быть полностью независимой и свободной. Тогда можно себя позиционировать как угодно. Друзей сначала резко поубавится, но потом все восстановится
Тысячу раз "ДА"...........
Ой, что-то на ночь на такую тему рассуждать трудно.
Вторая "фишка независимости и правдолюбия"-надежная поддержка либо в своей области (единомышленники), либо еще какие-нибудь крепкие тылы (семья, друзья, хобби, в которое можно временно отвлечься). То есть то, куда вы будете прятаться на время восстановления сил после очередной правды. :biggrin: :yel: :yel: :biggrin:
MISTER TWISTER22844
08.04.2009, 00:35
:appl: И спокойный, здоровый сон - обеспечен!!!
Всё, пошла спать! Всем "СПОКОЙНОЙ НОЧИ"!
emerei,
Вторая "фишка независимости и правдолюбия"-надежная поддержка либо в своей области (единомышленники),
У тех, кто говорит ВСЮ правду, количество друзей и единомышленников резко уменьшается, а потом сходит на нет. Потому, что рано, или поздно, но ты начинаешь узнавать такую информацию, которую нельзя умалчивать, даже о самых близких друзьях. И становишься перед выбором: либо друзья, либо чистая совесть.
Антонина
08.04.2009, 05:47
Насть, ты должна поступить так, как считаешь нужным САМА.
Мое предложение. Прежде, чем говорить "правду" о других, нужно достать все скелеты из своих шкафов))) :smile:
Я думаю, что эта тема в очередной раз превратится в базар и свалку. Конструктивной беседы все равно не получиться...
Svetus'ka
08.04.2009, 07:40
Все равно каждый сделает так, как и сам к этому относится.
А вообще о чем речь, если мы продаем щенка, то уже выпускаем "в свет" все, что может с ним "приключиться", поэтому я уважаю людей, которые открыто говорят о недостатках своих собак. И считаю, что такие вещи и нужно обсуждать прилюдно, по крайней мере при владельцах своих щенков, а кулуарные разговоры это просто способ очернить собаку и заводчика.
НО! если вы авторитетно говорите, что у данной собаки такой-то недостаток, то будьте готовы это доказать. Это уже дело чести (хотя у нас пока все сводится к разговорам типа "сам дурак"). Иначе Вы сами прослывете как агенство по обхаиванию собак-конкурентов)))
И согласна с Антониной. Прежде чем говорить о недостатках чужих собак, нужно быть уверенной, что у твоих все в порядке либо все, что не в порядке, не скрывается никоим образом. А то у нас в чужом глазу соломинка жить не дает, а в своем бревно никак не мешает))))) Короче, начинаем с себя, а потом уж и до других дело дойдет)))))) В таком вот аксепте.
Первоначальное сообщение от Mannique
моё мнение такое - если ты грумер и стрижёшь собаку, то твоя обязанность ето "отгумерить " собаку на высшем уровне, сдать хозяину собаку в лУчшем виде, чем пришла и приветливо встретить и проводить хозяина. Ео НЕ дело грумера кто с кем вяжется и у кого какие проблемы, ето касается породного обшества и заводчиков. Считаю, что смешивать работу с чем бы то ни было не профессионально.
Если клиент спросит меня прямо о недостатках/достоинствах некой собаки - я отвечу " спросите тесты и идите смотрите, трогайте ", если спросят о моих собаках , я отвечу честно о тестах и достоинствах/недостатках.
да, мы все любим Пуделя, все, наверное, хотим чтобы он был здоровым, но надо начинать прежде всего с себя и подавать пример другим, а лезть в чужой огород ето как-то некрасиво.
Вот такое ИМХО :)
Полностью согласна! И, прежде чем доводить до других информацию о недостатках,пороках и проч., не мешало бы подкрепить эту информацию документальными подтверждениями , а не личными, возможно и ошибочными, наблюдениями .А это уже попахивает клеветой, юридически наказуемой(смотря на кого нарвешься). Давайте отвечать за себя, а истина прорвется наружу обязательно. История подтверждает!
Первоначальное сообщение от tokarol
Полностью согласна! И, прежде чем доводить до других информацию о недостатках,пороках и проч., не мешало бы подкрепить эту информацию документальными подтверждениями , а не личными, возможно и ошибочными, наблюдениями .А это уже попахивает клеветой, юридически наказуемой(смотря на кого нарвешься). Давайте отвечать за себя, а истина прорвется наружу обязательно. История подтверждает!
Не путайте понятия. Доведение информации ни на чем не основанной бог весть кому на всякий случай и чтобы поговорить -и есть клевета, а точнее сплетни. Вернитесь в начало темы. Там вопрос совсем о другом.
Документальное подтверждение желательно конечно, коленка может хрустеть по разным причинам.
Пятирезцовость не есть хорошо для любой разновидности, а для стандарта тем более, но дети от него могут быть нормальные и даже шоу тоже, вот в разведение их пускать, это надо 100 раз подумать, а как шоу, а почему нет, если зубы в комплекте?
Я бы на месте заводчиков конечно предупредила бы, что их кобели несут за собой то-то и то-то и какие последствия могут быть. Но насколько понимаю, на это надеяться бесполезно.
Например у меня сука гриффона несет за собой коричневый и осветленный рыжий окрас со светлыми глазами и носом в тон окраса, я всех покупателей щенков предупреждаю, что вот с кровями одного кобеля детей вязать нельзя, только ауткроссы и желательно с бельгийцами, у меня брюсселец или с брюссельцами с бельгискими кровями, а так щенки супер, очень красивые и мелкие, что сейчас большая редкость, гриффоны до 3 кг практически исчезли, все 5-7 кг, полный комплект зубов, ровная линейка резцов и прекрасный корпус и форма головы, потому и вяжу и закрываю глаза на этот недостаток, который у нее вылез из-за слишком тесного инбрида с брюссельскими кровями и только с ними в течении 6-8 поколений, а это как показала практика не правильно, у брюссельцев есть в породе вот это осветление и оно вылезает именно когда в кровях присутствуют только брюссельцы очень долгое время и прилития кровей бельгийского гриффона не было, мягкая шерсть убирается при вязках жескошерстных гриффонов с брабансонами, гладкошерстная разновидность гриффонов, гриффоны должны вязаться в равной степени и бельгийцы и брюссельцы и брабансоны, эти породы должны развиваться вместе, браки должны быть смешанные, тогда и брака не будет, ттт пока брака не было, кобелей подбирала не родственников и с черными кровями. ... Я честно выкладываю все карты, потому и проблем не было с покупателями.
JASMIN добавил(а) 1239189032:
Хотя мне многие говорили, что я дура и нос своей собаке должны закрашивать, ну вот какая есть.
Kenia1976
08.04.2009, 14:15
Наблюдение - все попытки "вывести на чистую воду" обычно заканчиваются следующим: на примере своих самых чистых, самых разумных и просто непререкаемых в плане чести и совести поступках, народ пытается показать на примере "некоего" прототипа, что вот еееееееееееееееееесть де такие еще в наших рядах, кто еще действует по принципу " а как ему не аяяяй", но сами то мы неееееееееееееееееееееет, мы не такие, у нас все честно-честно. :biggrin: :wink2:
Первоначальное сообщение от tokarol
Полностью согласна! И, прежде чем доводить до других информацию о недостатках,пороках и проч., не мешало бы подкрепить эту информацию документальными подтверждениями , а не личными, возможно и ошибочными, наблюдениями .А это уже попахивает клеветой, юридически наказуемой(смотря на кого нарвешься). Давайте отвечать за себя, а истина прорвется наружу обязательно. История подтверждает!
Ксожалению истина-то прорывается, только делает она это очень мерзким способом :shuffle: Проявляется в потомках...
Первоначальное сообщение от Kenia1976
Наблюдение - все попытки "вывести на чистую воду" обычно заканчиваются следующим: на примере своих самых чистых, самых разумных и просто непререкаемых в плане чести и совести поступках, народ пытается показать на примере "некоего" прототипа, что вот еееееееееееееееееесть де такие еще в наших рядах, кто еще действует по принципу " а как ему не аяяяй", но сами то мы неееееееееееееееееееееет, мы не такие, у нас все честно-честно. :biggrin: :wink2:
Мы здесь говорим о серьезных недостатках собак.
И совсем не о"выведении на чистую воду". Это уже про людей. Это для другой темы.
Или я не туда?
Ой, ладно, пойду -ка я на фиг. Лучше почитаю, как все будет разворачиваться:wink:
Йолки... Серьезные недостатки - заломы на хвосте, крипторхизм , пятирезцовость та же и тп. Не мешают самой собаке жить. Ну если владелец суки, скажем, не считает зубы и яйца у жениха, если владелец кобеля не интересуется, какую суку он вяжет - ну и сами себе злобные буратины. если покупатель не идет конкретно смотреть, от кого он в шоу и разведение покупает - сам себе баклан. НА КАЧЕСТВЕ ЖИЗНИ СОБАК ЭТО НЕ ОТРАЗИТСЯ.
А вот заболевания, которые могут передаваться по наследству, и мешают собаке жить - совсем другой коленкор, извиняюсь. То же смещение коленной чашечки... Кто хоть раз видел собаку, которая страдает этим, никогда не забудет... Эпилепсия. Слепота из-за той же ПРА. Я была владельцем собаки, которая ослепла очень быстро после 5 лет. Прожила очень долго. У меня пунктик на эту тему. Потому что я сама на эти грабли наступила...
Hanstvo добавил(а) 1239192402:
Так что, Насть, я бы смотрела на то, о чем идет речь - о выставочном внешнем недостатке/дисквалифицирующем пороке, который собаку не беспокоит. Или о том, что сделает животное инвалидом, а владельцев вынудит годами жить и заниматься обслуживанием и лечением больного животного.
Если речь о первом - я б может уже и смолчала. Сделала б для себя зарубку на прикладе, кто непорядочный заводчик, и смолчала.
Вот такая ситуация - напимер мне известно (доподлинно - как груммеру), что кобель ЧР страдает сильной степенью пателлы неотражающейся на его манере движения.
Или такой пример - я вижу - предлагаются для разведения и шоу щенки от собаки имеющей ОЧЕНЬ серъезный дисквалифицирующий порок для европейского стандарта (не хвост бубликом, белое пятнышко или небольшая нерядность)
Сибирская язва, вы что рентген? Или обладаетете результатами медицинских исследований?
Лично для меня имеют значение только мед.доки, либо информация от заводчика, либо мои собственные глаза, все остальное не воспринимаю.
Полностью согласна, что с полным правом мы можем говорить только о своих собаках. Честными нужно быть в первую очередь по отношению к своему разведению. Важно, чтобы честными были заводчик с заводчиком при планировании совместного разведения. Также важно для заводчика, не закрывать глаза на проблемы производителя, даже, если есть шанс получить от него суперпоголовье, ну и тд и тп.
В посторонних соглядатаев радеющих за породу я не верю. Слишком много видела таких, ставящих диагнозы на лету, походя чернящих лучших представителей...
http://north-caucasian.narod.ru/genetika/sleeping_dragons.html
Первоначальное сообщение от Anita_N
Сибирская язва, вы что рентген? Или обладаетете результатами медицинских исследований?
Лично для меня имеют значение только мед.доки, либо информация от заводчика, либо мои собственные глаза, все остальное не воспринимаю.
Ну пять резцов может сосчитать любой, кто освоил устный счет до 5, скажем так.
А ту степень смещения коленной чашечки, когда она уже гуляет направо, налево, и в другие стороны, уже и не ветврач видит. Думаю у каждого опытного грумера, имеющего дело с большим количеством собак, есть своя группа собак с проблемными коленками.
Опять же, если такие факты кто-то доносит до вас, никто не мешает, скажем, перепроверить лично, прежде чем вязать свою суку. Нормальные владельцы кобелей всегда позволят потрогать-посмотреть своего производителя.
Kenia1976
08.04.2009, 15:33
Ну так здесь же люди, а не собаки обсуждают эту тему, посему и реакции пойдут чисто человеческие, и как кто-то справедливо заметил, все превратится в то, что бывает обычно)). Чего проще - смотрите и делайте тесты и начинайте каждый с себя. Согласна со Светуськой ПОЛНОСТЬЮ. Засим также удаляюсь в зрители, хотя и активным участником никогда не была.:biggrin:
Anna Chilikina
08.04.2009, 15:38
Первоначальное сообщение от Сибирская Язва
Вот уже не впервые - я прошу помочь мне разобраться с волнующими меня вопросами.
Хочу знать ваше мнение и на этот раз.
Я уже более 10 лет в собаководстве и всё же порой мне кажется, что я вообще ничего не понимаю.
Вот такая ситуация - напимер мне известно (доподлинно - как груммеру), что кобель ЧР страдает сильной степенью пателлы неотражающейся на его манере движения.
Должна ли предупредить хозяев суки из конкурирующего клуба, что с этим кобелем нельзя вязаться, хотя их "руководитель" посылает именно к этому кобелю?...
Или такой пример - я вижу - предлагаются для разведения и шоу щенки от собаки имеющей ОЧЕНЬ серъезный дисквалифицирующий порок для европейского стандарта (не хвост бубликом, белое пятнышко или небольшая нерядность)
Как мне будет правильнее поступать в таких случаях?
Честно и открыто заявлять - вот где зарыта собака?
Тихо молчать в тряпочку - собака не моя - дело не моё?
Или кулуарно шептаться способствуя развитию сети ОБС?
Пожалуйста, напишите своё мнение на этот счёт - мне ОЧЕНЬ важно знать, ЧТО ВЫ ВСЕ думаете по этому поводу.
Большое спасибо всем, кто отпишется в этой теме.
Филоненко-Чоповская Анастасия, ака "Сибирская Язва"
Сибирская Язва добавил(а) 1239123194:
тк уже "приватно" спросили о каком точно пороке речь - добавлю. пятирезцовость.
Анастасия, Вы настоящий провокатор дискуссии!!! :hb:
Однако, из Вашего сообщения можно четко понять, что Вы сами хотели бы сделать.
Вот он, Ваш ответ: "Честно и открыто заявлять - вот где зарыта собака"
Остальные два ответа даны заведомо в негативной интонации и Вас саму не устраивают.
:wink:
Может и стоит так поступать?
Даже думаю, что так Вы и поступаете.
И зачем Вам в таком случае мнения???
Как группа людей, имеющих общий интерес, но конкурентные личные задачи, мы все никогда не сможем договориться о том, что делать правильно и этично по отношению друг к другу. Но начать договариваться смысл имеет.
:smile:
Ваши вопросы:
1. Должна ли предупредить хозяев суки из конкурирующего клуба, что с этим кобелем нельзя вязаться, хотя их "руководитель" посылает именно к этому кобелю?...
А Вы этих людей знаете? Может имеет смысл предупредить их, что у собаки заболевание конечности? Вязаться то с ним можно, в том смысле, что он повяжет... :crazy:
Другое дело, что им самим решать, вязаться с ним или нет. Тот самый случай: а нужна им Ваша правда?????
2. Или такой пример - я вижу - предлагаются для разведения и шоу щенки от собаки имеющей ОЧЕНЬ серъезный дисквалифицирующий порок для европейского стандарта (не хвост бубликом, белое пятнышко или небольшая нерядность)
Извините, что отвечаю вопросом на вопрос, но : а кого Вы предупредите в этом случае ??? :wink:
ambercountry
08.04.2009, 16:01
Anita_N, В том то все и дело, что вывих колееной чашечки "смотрят" руками... Рентген тут не нужен. И если человек, даже не будучи ветом знает, что он должен почувствовать в норме и при патологии, то, конечно, определить сию проблему он может... Все дело в том, что обнародовать сей факт можно только тогда, когда есть официальное заключение ветеринарного специалиста... Пусть даже не имеющего права выдавать сертификат о тестировании, но справку с диагнозом может дать ЛЮБОЙ вет...
Насть, если хочешь сей факт подтвердить - вызови во время стрижки данной собаки ЛЮОГО ветеринара (только спроси предварительно, может ли этот врач определить проблему, не все могут) и попроси выдать такую справку, с диагнозом... Вот тогда, имея сей документ на руках ты будешь полное право иметь говорить о данной проблеме у данной собаки... такое мое имхо... Или предупреди владельцев суки, которую отправляют к этому кобелю на вязку, что (например) карликовые пудели очень склонны к такой проблеме, что это сильно отражается на качестве жизни собаки. Поэтому, я рекомендую Вам проверить Вашу девочку на предмет этой гадости и попросить проверить мальчика. Пусть не будет ОФИЦИАЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ о прохождении теста. Будет НЕОФИЦИАЛЬНОе... Думаю, что это будет корректно и грамотно... и не обидишь никого, и владельцев кобеля выведешь на чистую воду... А хозяев суки предупреди, что если они отккаажуться это делать, то и вязать с этим кобелем не надо... Значит, возможно, знают владельцы, что у их собаки есть какие-то проблемы, но сознательно о них не говорят... Думаю, так будет и корректно и правильно... Да и врагов не наживешь... вот...
Антонина
08.04.2009, 16:13
Оль, а как на счет того, что в нашей стране всегда можно найти "своего" ветврача. :smile:
Ну пять резцов может сосчитать любой, кто освоил устный счет до 5, скажем так.
Ну ежели освоил тока до 5, то совсем беда, как же он до 6 сосчитает? :crazy:
И где гарантия, что он вообче умеет считать? :wink2:
Нее, тока доки, али собственные глазья...а то знаете, в чужой глаз бывает и соринки попадают...:biggrin:
ambercountry,
ну, эт я фигурально...:biggrin:
Насть, если хочешь сей факт подтвердить - вызови во время стрижки данной собаки ЛЮОГО ветеринара (только спроси предварительно, может ли этот врач определить проблему, не все могут) и попроси выдать такую справку, с диагнозом...
Красота :crazy:
Kenia1976
08.04.2009, 16:15
А как можно во время стрижки тайно вызывать врача и делать что-то без согласия владельцев? Это этично? Ну если это этично, то я полезла подальше в зал. на галерку.
И если человек, даже не будучи ветом знает, что он должен почувствовать в норме и при патологии, то, конечно, определить сию проблему он может...
Оооо...это мы так далеко забредем.... :crazy: Определяем, распространяем и никакой ответственности не несем. Полный улет :crazy:
Anna Chilikina
08.04.2009, 16:27
Тема приобретает все более и более юмористический уклон...
Сначала МНС с "глазами" "зубами" и "коленками"...
Затем глобальный прорыв в счете от пяти до шести.
А теперь и вовсе, попытка сделать ветеринарное заключение, не наживая врага.
как говорят наши антиподы - роллинг он зе флор, лафинг...
LioudmilaSherman
08.04.2009, 16:41
Первоначальное сообщение от МНС
Девушки, понятно, что генетический тест на американском жаргоне называется ПАТЕЛЛА. Но ведь на самом деле пателла это всего лишь просто коленная чашечка, а она обязана быть у любой собаки!!! Есть генетическая аномалия СМЕЩЕНИЕ КОЛЕННОЙ ЧАШЕЧКИ. Давайте все же говорить праильно. А то так мы скоро дойдем до того, что любую аномалию зубной системы будем называть "ЗУБЫ", а любую аномалию глаз "ГЛАЗА". И в результате будем говорить собака с зубами или без, с глазами или без оных. При этом понятие "без зубов" или "без глаз" будет означать отличный результат теста!!!
ПАТЕЛЛА - ето не американский, а русский жаргон. По-американски говорят Patellar Luxation , т.е дислокация коленной чашечки.
ambercountry
08.04.2009, 16:46
Kenia1976, согласие владельца - это ОБЯЗАТЕЛЬНО! не думала, что об этом надо было написать. Такие вещи тайно делать нельзя.
Насть, поговори с владельцами кобеля (я так поняла, он у тебя стрижется) и расскажи ми, что ты заметила на стрижке. Обрати их внимание на этот нюанс, может люди просто не в теме, предложи вызвать вета на дом или отвезти песу в клинику на консультацию. Может, люди будут не против собаку проверить... Ведь это в их интересах - здоровье ИХ собаки.....
ambercountry добавил(а) 1239198439:
Антонина, Тонь, скайп прочитай))))
Kenia1976
08.04.2009, 16:53
Так ты же писала и о "выведении на чистую воду", а как это может сочетаться с добровольностью и этикой, объясни, пожалуйста, мне неразумной.:biggrin: А вообще тема и впрямь комична.:biggrin:
Anna Chilikina
08.04.2009, 16:56
Первоначальное сообщение от МНС
Девушки, понятно, что генетический тест на американском жаргоне называется ПАТЕЛЛА. Но ведь на самом деле пателла это всего лишь просто коленная чашечка, а она обязана быть у любой собаки!!! Есть генетическая аномалия СМЕЩЕНИЕ КОЛЕННОЙ ЧАШЕЧКИ. Давайте все же говорить праильно. А то так мы скоро дойдем до того, что любую аномалию зубной системы будем называть "ЗУБЫ", а любую аномалию глаз "ГЛАЗА". И в результате будем говорить собака с зубами или без, с глазами или без оных. При этом понятие "без зубов" или "без глаз" будет означать отличный результат теста!!!
Боюсь, что для королей с родухами и в конти перспектива оказаться без глаз, зубов и коленок очень и очень велика!!!:lol: :lol: :lol:
МНС, я уже плачу!!! Так ведь теперь и будет: "понятие "без зубов" или "без глаз" будет означать отличный результат теста!!! "
:crazy:
wahrmund
08.04.2009, 16:57
Если у меня в груминге проблемная собака,я вначале говорю с владельцами,и предлагаю им посетить ветеринара. Проблему освещаю со своей точки зрения,говорю о последствиях.Когда хозяин понимает,что я проблему вижу,и о ней знаю, и прямо об этом говорю, желание вязать свою собачку у него уже не такое острое. Хозяева ведь не все мечтают на своих собаках зарабатывать.Многие имеют первую собаку в жизни,а клубы дают направление на вязку по первому желанию владельца,ведь им чем больше пройдет в год пометов,тем лучше.
LioudmilaSherman
08.04.2009, 17:06
Топик называется "Вопросы етики", скажите ,а у грумеров сушествует Кодекс Етики? :wink: ИЛи грумер, подстригая собаку, видя все ее недостатки, имеет право бежать и всем направо и налево рассказывать о них? :crazy: Или ,может, все грумеры только и делают при стрижкe собаки, что подчеркивают ее недостатки, :crazy: чтобы експерту и окружаюшим они были заметнее? :crazy: А владельцы радуются при етом , платят за стрижку и приходят к етому грумеру еше раз? :crazy:
Знаете, надо быть или профессионалом своего дела и делать ето дело так, чтобы люди, которые тебе за него платят деньги были довольны, или не делать ето дело вообше... Каждый должен быть профессионалом в СВОЕМ деле, будь то грумер, будь то експерт, будь то развведенец. Eсли каждый будет заниматься ДОБРОСОВЕСТНО тем, за что САМ взялся, то и результат будет положительный.
Не надо становиться ГРУМЕРОМ-ЕКСПЕРТОМ, надо быть просто хорошим грумером, или просто хорошим експертом... Люди приводят собак к грумеру на СТРИЖКУ, а не на експертизу...
Не стоит стараться усидеть на ДВУХ стульях, а если хочется быть очень принципиальным, то сказав " А", надо говорить и "Б", и подчеркивать,а не скрывать стрижкой ВСЕ недостатки собаки... :crazy:
ambercountry
08.04.2009, 17:13
Kenia1976, Наташа, посмотри мой последний пост.....
wahrmund, браво!!!!!! Вот это я и имела в виду в своем последнем посте!!!!!
точнее, теперь уже в предпоследнем))))
Kenia1976
08.04.2009, 17:14
Людмила Шерман, плюс писот, удаляяяяяяяяяяяяяяяяяяяюс ь (улыбкой Чеширского Кота):crazy: :biggrin: :wink2: :biggrin: Хотя если уж продолжать комическую составляющую, то давайте тогда в порыве самокритической страсти начнем-с, ну, кто первый кинет в себя камень?:crazy: :lol:
wahrmund
08.04.2009, 17:39
LioudmilaSherman, то есть,если я вижу,что собачка у меня не может стоять на столе,что у нее от любого движения подламываются ножки,то сообщить об этом владельцу я не имею права? Потому как я просто грумер? А все остальные свои образования куда мне засунуть вместе с языком?
Kenia1976
08.04.2009, 17:43
Сообщить владельцу, это одно, согласитесь, а сообщить всем вокруг..............ну не знаю...........тем более без документов о тестах.............тут недавно дрались по поводу обвинений в отсутствии резцов у щенка без снимка, ну и как, припоминаете, как резво обе партии общались?:shuffle: :bud:
wahrmund
08.04.2009, 17:53
Kenia1976, меня в той теме мало задело отсутствие или наличие зубов у собаки,а вот вопросы этики по отношению к ребенку напрягли.
LioudmilaSherman
08.04.2009, 18:08
Первоначальное сообщение от wahrmund
LioudmilaSherman, то есть,если я вижу,что собачка у меня не может стоять на столе,что у нее от любого движения подламываются ножки,то сообщить об этом владельцу я не имею права? Потому как я просто грумер? А все остальные свои образования куда мне засунуть вместе с языком?
wahrmund,
Если честно, то не поняла вопроса. Вы же с владельцем собираетесь говорить, а не со всем светом. Хотите дать рекомендацию хозяину, что в етом плохого? Вы заметили проблему у его любимца, он вам будет только благодарен, что посоветовали к вету пойти. В топике речь не об етом.
Грумер ( нормальный) обычно стрижкой корректирует недостатки собаки ( думаю, никто не будет лукавить, что ето не так) и как бы является помошником владельца в задаче показать експеру собаку ,как можно удачнее. Понятно, что кто-то делает ето лучше, кто-то хуже, кому-то удается провести експерта кому-то нет, у какой-то собаки совсем маленькие недостатки, у какой-то... в обшем, собак без недостатков не бывает... хороший грумер к каждой собаке подходит индивидуально, а не стрижет всех по одному шаблону... Так вот если после стрижки грумер начнет ВСЕМ рассказывать какие недостатки он замаскировал стрижкой, то как к етому грумеру отнесется владелец?:crazy: Бридеры-то ,возможно, спасибо скажут...он им жизнь облегчит ... не надо будет самим собачку прошупывать перед тем, как вязку осушествить... експерт тоже, конечно, доволен останется, если грумер ему до ринга глаза откроет...:crazy:
Только вопрос, как долго человек етот грумером проработает? :wink:
И еше вопрос: как вы отнесетесь, например, к експерту, который ,видя в ринге плохо подстриженную собачку, возьмет ножницы и начнет ее в ринге подправлять?:wink:
И последний вопрос, будете ли вы покупать шенков у бридера, который на собак глазами грумера смотрит? :wink:
wahrmund
08.04.2009, 18:38
LioudmilaSherman, это я так вспыхнула на предложение быть кем-нибудь одним..Либо-либо. Не получается. Грумер очень часто является постоянным в течении жизни собаки,и если он к ней внимателен,он видит не только ее достоинства и недостатки (которые действительно корректирует стрижкой) но и изменения в ее состоянии здоровья-кожа,шерсть,суставы-зубы, глазки...и пр пр,включая характер.Что бы что-либо скрыть,нужно это заметить,так что у грумеров обычно очень зоркий глаз.
И если я помогу удолетворить амбиции хозяина на выставке,но отговорю его от разведения-это будет разумный компромисс.Но то,что вопросами разведения собак в клубах занимаются приблизительно так же,как на Птичьем рынке,и я вижу,что вчера повязались по направлению из клуба два моих клиенты со смещением коленной чашечки(как удобнее писать"пателла")-меня огорчает
ambercountry
08.04.2009, 19:04
сидела я тут... думала.... над темой думала...
статьи (ссылки на них были) почитала...
Насть... а у твоих собак есть тесты???????? Ты можешь тестами доказать, что твои собаки здоровы????
у моей собаки ни оптигена, ни визуального теста на ПАС, ни теста на ВКЧ нет... пока нет.... честно... я могу сколько угодно говорить, что она здорова, но доказать это документально - я не могу...
в общем, я так дума, что нам, каждому из нас, надо начать с себя... и делать тесты... а вот потом, имея тесты у своих собак, мы будем иметь право говорить о том, что у того-то собаки не имеют тесты и подтвердить их здоровье этот кто-то не может... А раз не может подтвердить, значит, я бы Вам не рекомендовала бы использовать эту собаку в разведении (причем только тогда, когда спросят)... Думаю, что НКП со временем надо было бы ввести обязательные тесты (ну лет через 5) для пуделей... и не давать титулов без тестов... может, тогда ситуация изменится к лучшему???
вот то, о чем я сейчас думала.. а демагогию разводить нет смысла... в общем, я пошла в зрители..
а именно - начинать с себя.
Ну раз пошла такая пьянка:crazy: :biggrin: - вот немного просто сухой информации. Никого ( !!!) не обвиняю - просто food for thought ( как говорят у нас на Колыме :wink2: ) Моей сестрой был вывезен из России щенок пуделя в 1999 году. Собака приобреталась для выставок и разведения.В связи с размером ( он перерос северо-американский предел роста для миниатюры) и трусливым темпераментом - он никогда не вязался ( нет вру - вязался 2 раза - один раз щенки погибли внутриутробно, второй раз - вязался с моей собственной сукой) В 8 лет ему был поставлен диагноз болезнь Кушинга. Я написала в личку владельцу отца моей собаки - вы знаете сколько грязи я получила в ответ! Собака была кастрирована и сейчас принимает лекарство - и будет принимать пожизненно. За неимением времени - я не сделала research по поводу патогенеза и возможного наследования этого заболевания. Если кому-то что либо известно ( пока я не добралась до google) буду благодарна за информацию или ссылки на статьи.
MISTER TWISTER22844
08.04.2009, 22:17
Nicole, Очень часто, вывозя щенка из России перевозчики(перекупщики) не интересуются здоровьем родителей щенка, главное, что бы цена была подешевле!Не обсуждают с заводчиком щенка его дальнейшую судьбу( выставки, вязки).Делают вид, что щенок нужен "на подушку" - для любви.Поэтому и получают , то, что подешевле, какие м огут быть претензии.
Заводчика я знала давно ( у нее приобретался мой первый пудель с родословной). Собаку везла моя сестра для меня - и выбирался он заводчиком с той же целью ( племенного качества и для выставочной карьеры). Заплатила я за собаку по тем временам ( 10 лет назад) - совсем немаленькие деньги. Никакой перекупки не было.
MISTER TWISTER22844
08.04.2009, 22:37
Nicole, Заводчик ведь не Господь Бог, ему не дано знать, что произойдёт с собакой через 8 лет.
ambercountry
08.04.2009, 22:41
MISTER TWISTER22844, Вы не поняли сути проблемы, как мне кажется...
в посте Nicole, идет речь о том, что выявив у собаки заболевание, передаваемое по наследству, она известила заводчика о том, что у ее собак есть генетически передаваемое заболевание... Из принципа: "предупрежден, значит, вооружен"... А в ответ вместо благодарности получила в свой адрес ушат грязи...
на мой взгляд такое поведение - жуткая невоспитанность.......
MISTER TWISTER22844
08.04.2009, 22:45
ambercountry, Да, согласна!Из меня наверное получился бы неплохой адвокат, мне всегда хочется оправдать сторону, которую обвиняют! Извините!
Я это тоже понимаю. Еще раз повторяюсь - я никого не виню - просто информация к размышлению. Потому как отец моей собаки использовался достаточно много как племенной кобель - и у него осталось много потомков. Я просила информацию - может быть кто нибудь с этим сталкивался. Потому как гипотетически - вот есть здоровый кобель - ( даже подтверждено тестами) - его используют в разведении - а в 8 лет собака заболевает. Но ведь он был здоров практически все время своего племенного использования. Ну и как тут быть? Поэтому , если МНС будет читать это сообщение - буду очень признательна за информацию - если таковая имеется по типу наследования ( если таковой имеет место быть) для данного заболевания ю
ambercountry
08.04.2009, 22:50
MISTER TWISTER22844, я, кстати, тоже пост Николь перечитала дважды... не сразу его поняла... уж простите...
а вообще, еще раз извиняйте))) я забыла, что ушла в зрительный ряд)))
Mannique
08.04.2009, 23:04
вот и я о том же - работаешь в грумерской , работай грумером, хочешь быть експертом - иди в експерты, хочешь обшатся на тему породы и вязок - иди в клуб, садись и обшайся. Профессионал должен разделять работу, увлечения и еше что либо. конечно надо сообшать владельцам, если увидели, что с собакой что-то не так, посоветовать обратиться к ветеренару, но грумер он же как врач, он не должен разглашать сказанное ему лично владельцем или увиденный явный недостаток. Не могу себе представить клиента, который желает, чтобы недостатки его и его собаки обсуждались за его спиной, многие вообше критику не переносят.
Короче говоря, деньги грумеру платят за груминг, а не разглашение "интимнои" информации.
работаешь в грумерской , работай грумером, хочешь быть експертом - иди в експерты, хочешь обшатся на тему породы и вязок - иди в клуб, садись и обшайся.
:lol: :lol: :lol:
Ничего не вижу! Ничего не слышу! Ничего никому не скажу!
Ой, Настюха, ну ты и заварила бульон с кефиром! :lol:
Yulja c Dizelem
08.04.2009, 23:24
Nicole, http://petrocrest.narod.ru/cushing.htm
wahrmund
08.04.2009, 23:27
Mannique, а Вы определились,кто Вы грумер, бридер или...(нужное подчеркнуть)для тех,кто в танке ,сообщите пожалуйста, что бы вести с Вами переписку строго в заданной теме...
ambercountry
08.04.2009, 23:33
Yulja c Dizelem, че за ссыль???????
wahrmund
08.04.2009, 23:40
ambercountry, о том,что болезнь Кушинга чаще всего вызывается опухолями.
Первоначальное сообщение от Yulja c Dizelem
Nicole, http://petrocrest.narod.ru/cushing.htm
Спасибо за ссылку!
Немножко не так, эта эндокринное зоболевание вызывает опухоли - на гипофизе доброкачественные, на надпочечниках в основном злокачеситвенные, болезнь старых собак, в среднем, возникает лет в 14, а тут в 8 обнаружилась, рановато. Генетический фактор может быть в отдельных случаях, может вот тут он как раз и есть, так как собака заболела рановато. Может возникнуть и после лечения кортизоносодержащими препаратами. Даааа, серьезное заболевание, постоянно на лекарствах, некоторые сгорают за несколько месяцев, в среднем живут при лечении от 2-х до 4-х лет, а некоторые и годами.
Хм, на первом месте по предрасположенности к заболеваванию той и другой формы пудель стоит на первом месте, все разновидности, увы!
Этика.... Какая уж тут блин этика? Молчишь как рыба в пироге и все! Представляете, если я начну рассказывать у кого исправлен прикус, вставлены зубы, силиконовый имплантант вместо семенника, хвост или веки подвергнуты хирургической коррекции, эпилепсия, дисплазия, врожденный вывмх надколенника бесконечно рецидивируящая пиодермия и т.п. заболевания? Я работаю ветеринарным врачом и знаю множество собак, которые имеют эти заболевания и используются заводчиками как племенные. Меня, вероятно, не пристрелят, но жить мне в своем городе точно будет не уютно.
В нашей стране не разведение инвалидов - это вопрос исключительно личной порядочности.
Я знаю много российских питомников, где я точно не куплю себе собаку. Это касается не только пуделей.
Хорошая идея начать с себя. Но есть другая проблема. Предположим, что собака(сука) имеет дисплазию допустимой для разведения степени. Ты хочешь избежать этой проблемы у щенков. Где взять тестированного кобеля?
Все , блин, чемпионы, хотят размножаться, но что-то в очереди к рентгенологу их не видно. Вот и попробуй тут что-нибудь исправить.... Шансы повязать свою суку с крипторхом тоже имеются. Про эпилепсию вообще молчу....
ambercountry
09.04.2009, 09:29
kolibry, есть тестированные производители... Я даже знаю нескольких кобелей (это про дисплазию)... Другое страшно... На мой вопрос одной владелице питомника: "Ты будешь делать тесты своим собакам?" Она ответила:"нет, зачем тратить деньги, если я знаю, что мои собаки здоровы".. вот... и тут в начале темы были посты со ссылками на статьи про молчание заводчиков...... Прискорбно все это, очень... Моя сука тестирована на дисплазию... Сейчас решаю вопрос о тесте на вывих коленной чашки... с оптигеном вопросы будем решать чуть позже, но будем... Мало кто в России тестирует сук, еще меньше тестированных кобелей... Давайте, может, и правда, с себя начнем... тогда не посты писать тут будем, а думать, как протестировать собак... Но вообще - это не мыслимо просто, что в такой огромной (территориально) стране, как Россия визуальные тесты на ПАС и ВКЧ можно сделать только в Москве.. Так же как и тест на бешенство.. Но это уже совсем другая история......
Интересный у нас подход! Если у собаки хорошие результаты даже по десяти ( на самом деле их меньше) существующим тестам , то она ЗДОРОВА! Об этом мы с гордостью кричим на всех углах. А о том, что у нее при этом может быть сотня других дефектов, в том числе и наследственно обусловленных, мы скромно забываем. Главное, чтобы бумажки были в порядке! И вязать собаку с хроническим панкреатитом, тяжелым пардонтозом и кардиомиопатией, но с отрицательным тестом на ПРА мы будем не задумываясь! ВЕДЬ ОНА ЗДОРОВА!!! А крепкую и здоровую собаку без тестов - НЕТ. Вот и вопрос, что по-вашему важнее??? С моей точки зрения, наличие тестов это прекрасно, но зацикливаться на них нельзя ни в коем случае. И, к сожалению, необходимо помнить, что сами по себе тесты - это прежде всего проект коммерческий, и всеобъемлющими они не смогут быть никогда.
MISTER TWISTER22844
09.04.2009, 11:17
МНС, Как всё относительно в нашем собачьем мире!И где та "золотая середина"?
Прежде всего для NICOLE!!!. Теперь по поводу болезни Кушинга. Даже как явствует из статьи , ссылку на которую дает Юля, вопрос о наследственной предрасположенности к ней далеко не прост. Если кого-то этот вопрос интересует всерьез, то есть отличная книга. Edward C.Feldman, Richard W. Nelson"Cаnine and Feline Endocrinology and Reproduction" изд. Нью Йорк. Она есть и в руском переводе" Эндокринология и репродукция собак и кошек" изд. Софион 2008. Объем книги 1200 с лишним страниц. Пролемам гипо и гипер функций надпочечников там уделено свыше 200 страниц. При этом о наследственности там сказано лишь то, что "врожденная наследственная аномалия была отмечена лишь в двух пометах немецких овчарок". Вопрос о породной предрасположенности любой аномалии достаточно условен. Статистика набирается на основании частоты обращений в ветеринарные клиники. Соответственно этому, чем более массовой является порода, тем больше шансов у ветеринаров столкнуться с той или иной аномалией. Поэтому, самое большее число аномалий всегда отмечается у самой массовой порода, в США это беспородные собаки. Столь высокая частота отмеченных аномалий у пуделей связана с их массовостью. Информация получена мною их вышеуказанной книги. Вообще, очень советую ознакомится с этой книгой, особенно ветврачам Правда стоит она весьма не дешево!!!
Kenia1976
09.04.2009, 11:31
Тема навеяла следующее: при наличии такого количества патологий врожденных, приобретенные не берем, при таком количестве врожденных дефектов (крипторхизм, олигодонтия, и прочее, я бы еще добавила такие "неясные этиологии", типа "аллергий", уже названных панкреатитов, и прочих сбоев, возникает вполне серьезный вопрос: КУДА и КАК двигаться дальше и не придем ли мы, если будем действовать по старинке, к тому печальному краю, к которому подошли некоторые другие заводские породы. Но опять же здесь возникает вопрос личной ответственности, ведь никто не придет и не схватит за ручку, да и критерии, для того, чтобы схватить, весьма порой относительны, потому что порой сами ветеринары не могут определить что за патология перед ним, какова природа этой патологии, что собственно очень важно. Так КАК, по каким критериям оценивать тогда породный пул, если добрая половина в нем скажем так, имеет те или иные проблемы у самой ли собаки, по линии ли. Я уверена, если сейчас ткнуть пальцем в любого заводчика, выборочно, не глядя, и сказать, вот у твоей линии есть то-то и то-то, догадайтесь с трех раз о его реакции. В нашем сознании всегда легче уживается мысль, что все плохое только у соперника, конкурента, коллеги, как хотите. А это уже ментальность и ее не исправить вот здесь и сейчас. Мне кажется, что пока "корпоративную этику" не прорвет некая критическая масса заболеваний и дефектов, все дискуссии будут сводиться к тыканью пальцами друг на друга, если же критическая масса негатива зашкалит, система будет вынуждена сама себя отрегулировать, то есть попытаться очистать генетический пул, но вот КАК это сделать. Мы много раз уже гвоорили о том, что все плохо, ну хорошо, предлагайте пути решения проблемы, вместо того, чтобы каждый раз кого-то "выводить на чистую воду", смысл этого "выведения"?:shuffle:
ambercountry
09.04.2009, 12:06
я думаю, что и тема себя исчерпала... Автор ее явно забросил)))
а вообще.... Кеня права... Все очень и очень непросто...
вопрос есть: как очистить генетический пул от дефектов???
ответ: - а нет ответа...
поскольку тестами мы можем охватить лишь 1 - 3% от количества патологий... а остальное??? а остальное для нас тайна - покрытая мраком..... и что делать - пока абсолютно неизвестно...
может, прекратим дискуссию????
ЗЫ: а скандала-то и не получилось))))) Видать, обострение прошло)))) (всерьез не воспринимать)
MISTER TWISTER22844
09.04.2009, 12:14
ambercountry, Форум повзрослел и помудрел!
ambercountry
09.04.2009, 12:22
MISTER TWISTER22844, видимо да...
а решение этого вопроса для меня одно: прежде всего я хочу и буду честной сама с собой... Как бы пафосно это не звучало... Молчать нельзя о проблемах здоровья, но говорить надо цивилизованно... Например - не показательную стрижку устроить, а пригласить ведущего ветеринарного специалиста в Москве, занимающегося вопросом эпилепсии...
или пригласить ветеринарного дерматолога... аллерголога... список можно продолжать...
показательные стрижки, не спорю, очень нужны, но здоровье наших собак гораздо важнее... или выпустить совместно с МВА им. Скрябина буклеты по актуальным проблемам здоровья... было бы желание...
ambercountry добавил(а) 1239269054:
те.е важно и нужно вести ПРОСВЕТИТЕЛЬСКУЮ работу, чтобы бридеры знали некоторые аспекты и механизмы возникновения тех или иных проблем... а имея знания, опыт разведения и возможность контролировать тестами здоровье своих питомцев, уважающий себя заводчик, думаю, приложит максимум усилий для получения здорового потомства... вот я о чем.
MISTER TWISTER22844
09.04.2009, 12:28
ambercountry, За что я вас и люблю. и уважаю!
А вышесказанные слова считаю очень правильными! прежде всего я хочу и буду честной сама с собой... Как бы пафосно это не звучало... Молчать нельзя о проблемах здоровья, но говорить надо цивилизованно...
ambercountry
09.04.2009, 12:31
MISTER TWISTER22844, засмущали............
MISTER TWISTER22844
09.04.2009, 12:44
ambercountry, Да ладно, всё нормально!
Вообще все молодцы, такая тема опасная,такая неоднозначная.Спасибо за конструктивный разговор!
Сибирская Язва
09.04.2009, 12:52
Огромное спасибо ЗА ВСЕ ответы.
Ситуация для меня стала местами прозрачнее, местами и вовсе непонятна.
Внесу дополнения, которые кажутся в свете возникшего обсуждения, необходимыми:
1. в городе Омске нет ни одного взрослого пуделя имеющего ген. тесты по здоровью. И мои в том числе.
Единственная собака обследованная в Мовет - большой пудель Злато Сибири Феб.
2. Всегда была уверена, что отклонение от количества 12 резцов у пуделя точно плем. брак - что по новому, что по старому стандарту. И в том, что нельзя присваивать титулы и вязать с документами собак. Имею ввиду изначальную неполнозубость, а не потерю зуба при травме или от возраста.
3. Всех ХОЗЯЕВ собак, при стрижке которых я обнаруживаю отклонения в здоровье (отклонения на мой взгляд ессно), я оповещаю об обнаруженном - отсылаю к своим проверенным и надежным ветам.
По мере возможности (я не имею ветобразования) пытаюсь объяснять - какие последствия могут быть при отсутствии лечения или попытках размножать животное имеющее явные дефекты (опять же - на мой взгляд).
Нужды в обнародовании подобного пока не возникало, тк это первый случай в моей практике, когда хозяева осознанно, зная про дефект собаки, согласились на вязку своего кобеля.
4. Не знаю, каким образом можно убрать-подчеркнуть такой недостаток как соскальзывание колена...
Но все же отвечу и по этому пункту.
Собака в моих стрижках очень эффективно выставлялась получая (чаще всего) отличные описания экспертов. Иногда (редко) эти описания не были отличными - в тех случаях, когда судили люди, которые не только смотрят стрижку, но ещё и щупают собачку. Тут уже груминг бессилен.
Именно из-за моей существенной роли в успешности на выставках больной собаки я и чувствую свою вину за осуществившуюся вязку, хотя я в неё никакого участия не принимала.
Больше я такого делать не стану - просто откажусь готовить подобное на выставку. Наверное, я просто плохой грумер.
5. Хозяев суки я лично не знаю. Видела пару раз на выставке мельком и всё.
Просто когда мне хозяйка кобеля позвонила и спросила - не запрещаю ли я повязать суку из другого клуба, раз из нашего вязать отказываюсь, мне пришлось ответить, что я не имею права запретить владельцу использовать своё животное по личной прихоти. И напомнить - ПОЧЕМУ этот кобель не рекомендован для разведения.
На что получила ответ - да ладно, АВОСЬ и не будет такого у щенков...
Ещё раз - всем огромное спасибо за советы, очень загружена стрижками - чуть позже отвечу всем кто здесь написал.
Отдельно хочу отметить - на практике позиция wahrmund мне максимально близка - уездный грумер, он всегда и швец и жнец и на дуде игрец. Только так. А не - постриг получше - денежки взял - и до свидания.
Сибирская Язва добавил(а) 1239270970:
ambercountry, автор не забросил, автор просто заработался!
И да, зачем скандал - просто интересно знать личное менение. И этого более чем достаточно.
MISTER TWISTER22844
09.04.2009, 12:58
Сибирская Язва, Настя - :appl: :appl: :appl:
ambercountry
09.04.2009, 13:13
Настя, ну ты же ЯЗВА))) Скучно как-то..
а вообще - это я сейчас пошутила)))
все то что я надумала по этому вопросу на предыдущей странице.......
Первоначальное сообщение от ambercountry
показательные стрижки, не спорю, очень нужны, но здоровье наших собак гораздо важнее... или выпустить совместно с МВА им. Скрябина буклеты по актуальным проблемам здоровья... было бы желание...
:appl: :appl: :appl:
Я все ждала, когда же и в какой же теме несчастные показательные стрижки всплывут. Всплыли тут. Спасибо. Не было в этой области ничего. Человек пытается начать делать хоть что-то. Но у нас всегда "маловато будет!"
Дамы, я могу предложить вам сделать одну простую вещь. Пойти и организовать курс лекций по генетически обусловленным заболеваниям у собак. Найти лектора, людей, если людей больше 15, то и помещение. Скоординировать эту работу. После чего можно будет пойти и предьявить законную претензию мне, что я не тем делом занята.
Как вариант, можете составить смету проекта "выпуск информационных бюллетеней", найти спонсоров, собрать средства с миру по нитке, отпечатать, распространять.
Черт подери, у нас есть породный журнал! Который, укуси меня пчела, ОТКРЫТ ДЛЯ КОНТАКТОВ И СОТРУДНИЧЕСТВА!!! Среди форумчан есть ветврачи. Ну так займитесь. Переводите статьи из иностранных источников. Найдите ведущего специалиста, договоритесь с ним об интервью. Я даже лично поеду, возьму это интервью, и литературно его для журнала обработаю. А вот вы возьмите на себя труд эти журналы в своих регионах распространить! Кто сидит секцией в клубе заведует, у кого сотнями уже щенки в питомниках, кто в Москву как на работу мотается без конца. Займитесь простым неблагодарным затратным трудом по просвещению на местах. Только давайте что-то делать. Вместе. Или вы сами. Но не ждать что кто-то пришел бы да причинил пользу и нанес добро в особо крупных размерах! :nunu: :nunu: :nunu:
Как доходит до реальных действий, так у нас только старая гвардия всегда готова. Нина Александровна, Мария Николаевна... А у остальных крокодил не ловится, кокос не растет. Как заказать журнал в регионы - никто не знает. Читать там нечего... ну та кнапишите чтоб было что читать, ёлки-иголки... На форуме через одного посмотришь - красноречие, опыт, мозк... а как дело доходит до дела...
Уйблин.
К слову скажу, на несчастную показательную стрижку люди приехали даже из-за границы! И многие увезли с собой по полному комплекту "Пудель-ревю!". Даже с этой точки зрения показательные стрижки важны.
Короче говоря, инициатива наказуема, девушки. Только не говорите. что у вас дети, собаки, работа, понос, золотуха... У нас у всех это. Вас это беспокоит? Хотите об этом поговорить? Организуйте!
ambercountry
09.04.2009, 13:47
Hanstvo, Маш, я не спорю, это надо.. Ты этим занимаешься, СПАСИБО ТЕБЕ за это... А если эти же усилия на лекцию направить??? точнее, на ее организацию???
Маш, я те номера, что могла (П-Р) себе купила... Предлагала народу в Калининграде - никому не надо.... НИКОМУ... тем более старые номера.... грят, нам не интересно.. и как бы я не рекламировала содержание данного журнала, народ это не цепляет.... Лекция должна быть БЕСПЛАТНОЙ для участников...
кстати, у нас в Калининграде, ветеринарные клиники и их врачи очень часто (раза 4 в год точно) организуют конференции для заводчиков и просто владельцев животных, заранее выясняя интересующие нас темы... познавательно.. Участие в данной конференции для нас - БЕСПЛАТНО.. что тоже немаловажно...
Знаешь, Маш, я честно скажу... Для меня поехать на показательную стрижку - непозволительная роскошь.. Участие - дорогое, дорога, остановиться в Москве где-то надо (но это ладно, сутки - решаемо)... поэтому и не езжу... много теряю, знаю, но у меня есть другие приоритеты...
а вот на лекцию - это другая тема... если вопрос, рассматриваемый там мне интересен - я бы поехала... Можно издать брошуры на дешевой бумаге, максимально уменьшив стоимость готовой продукции за счет не очень высокого качества печати (офсетная, кажись, самая дешевая), брошюра ценой в 30 - 50 рублей - да она улетит по регионам... по клубам, по владельцам...
вот я о чем...
ambercountry добавил(а) 1239274294:
вот ссылки на статьи об эпилепсии:
http://spbvet.com/epilepsia2
http://linnafauna.narod.ru/publ/d-neur-epil.htm
http://www.vetpost.ru/49.php
http://vetinfo.narod.ru/epilepsiya.htm
http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=222
ambercountry добавил(а) 1239274393:
есть у нас ветеринарная тема...
какие заболевание, генетически обусловленные Вас, коллеги еще интересуют?????
Договорюсь о поднятии этих тем на наших конференциях с дальнейшей публикацией материалов.... вполне реально.... я так думаю...
Только вопрос: купит ли кто-нибудь кроме меня данную печатную продукцию???????
ambercountry, это прекрасно. Я должна сама заплатить за аренду помещения для лекции? Когда я стану женщиной-олигархом, я этим займусь.
Мне уже как-то говорили, что дороговизна аренды в Москве - это все отмазки и отгооврки. У меня один ответ - найдите же его. Бесплатное помещение. Вы же ветврачи. Договоритесь в ветакадемии.
Брошюры разлетятся по городам и весям, говорите? Я вас умоляю... Вон "Ревю" разлетается...
Я могу предложить только один выход. Интернет-ресурс, рассылающий электронную газету. А вы уже ее печатайте на местах. Сколько вам экземпляров нужно. Другой вопрос, что в гордом одиночестве на голом энтузиазме я этим заниматься не буду. Я зарабатываю на жизнь словом. Это мой труд, мое время, мои силы. Я могу делать сколько-то на общественных началах. Делать это существенным куском своей жизни бесплатно я не могу себе позволить.
Hanstvo добавил(а) 1239277181:
Вот только навскидку. Вот прямо без проработки деталей. Для того чтобы "просто организовать БЕСПЛАТНУЮ лекцию, нужно:
1. Помещение, способное вместить всех желающих, в котором желающие в идеале не задохнутся и им будет хорошо видно и слышно лектора. В идеале - аудтория. Чтобы о ней договориться, интернета может оказаться недостаточно и придется ехать и говорить.
2. Лектор (идеальный лектор согласится приехать и прочесть лекцию безвозмездно. а какому-то лектору может понадобиться некоторая компенсация потраченного времени и траснпортных расходов)
3. Скоординировать слушателей лекции, оценить их реальное количество (у нас на все бесплатное любят записываться и не приходить - а перед лектором совестно потом кому? Маше...)
4. Неизбежно какую-то часть координации придется осуществить по телефону
5. Если делать кофе-паузу, нужно купить продуктов и посуды, организовать чай-кофе-потанцуем
6. Даже минимальные раздаточные материалы с конспетком лекции нужно размножить. Даже если речь идет о ксерокопировании пары-тройки страниц на брата на ксероксе СПК - нужна бумага
А теперь внимание, вопрос. Если мы попадаем в идеальные условия, когда помещение нам предоставляет бесплатно ветакадемия (ну или нас так мало, что мы влезем в СПК), если лектор - редкой души, и гонорара не требует, если чай-кофе мы не пьем.
То откуда возьмутся деньги на: телефон, бумагу, проезд лектора, а также какую-то канцелярку, которая понадобится лектору (скажем лектору спасибо, что ему не пришло в голову показывать слайды и он не просит проектор)? Я должна откуда-то взять на это средства. Из своего кармана? Из чьего?
Не бывает ничего просто бесплатного. Это ложное ощущение, что вас приглашают и просвещают даром. Какие-то ресурсы всегда тратятся.
ambercountry
09.04.2009, 14:43
Hanstvo, Маш, не вытянешь ты все на своих хрупких плечах...
тотальной благотворительности от тебя тоже никто не требует... Жить всем надо и кушать хочется...
мой пост был размышлением... ни коем образом не хотела тебя обидеть.....
Но тут мою голову посетила мысль.... Та же эпилепсия рассматривается на курсе по внутренним незаразным болезням... можно же узнать в вет академии о возможности проведения "открытой лекции" на их территории???? Может, не будет это очень дорого???? это я так, к примеру, чисто гипотетически..
и еще, Маш, знаешь, живя в Российской загранице я тоже мало что могу предпринять, к сожалению... я могу лишь подкидывать идеи и темы для конференций... а заводчики наши сознательные, на них ходят..... и выводы для себя делают... город маленький, мы слишклм тут закрыты... прям как сельди в консервной банке)))) вот и варимся в собственном соку... однако, ищущий да найдет... вот я о чем...
дело каждого - иметь свое мнение на тему этики заводчика.. молчать или говорить... интернет - ресурсов много.... не думаю, что нужна интернет-газета... достаточно сделать рассылку с линками внутри на полезные статьи... но вопрос - кому, Маш, это все надо??? ведь каждый может при желании загуглить интересующую его тему... однако - никто не ищет... видимо, никому не надо.... у нас принято только кулуарно шептаться... рассказывая что-то своим близким знакомым, предварительно сказав заветное: "ты только никому не говори!!" не знаю, я Маша, что делать... Видимо, пока ментальность наша не изменится мы ничего не сможем изменить... и нет порядка в нашем королевстве.. хотя... можем... при помощи НКП... но если я сейчас внесу предложения - жители регионов (хотя я сама из региона) закидают меня помидорами, не смотря даже на их дороговизну...... Да и вряд ли НКП захочет взвалить на себя еще один груз... там ведь тоже люди работают... со своими проблемами, со своими планами... вот..
ты не обижайся на меня, ладно. я честно-честно, обидеть тебя не хотела.
ambercountry добавил(а) 1239277739:
Маша, не даром... нас есть ассоциация практикующих ветеринарных врачей Калининграда... у ассоциации - есть свои спонсоры... плюс у нас еще есть НИВС (научно-исследовательская вет станция)... а еще - музей мирового океана, который периодически предоставляет свои помещения для конференций... там же тоже народ биологической научной деятельностью занимается... в общем вот... спонсоры нужны...
почему не попытаться привлечь их??? Роял Канин например???? у него свой НИИ в Валтаме... ведь там не только едой занимаются... и спецы там очень грамотные есть...
очень многие из нас програмой заводчик от рояла пользуются... можно же вынести коллективное предложение... Ладно, Маш, все равно это утопия.........
и повторюсь... До тех пор, пока до каждого из нас не дойдет, что разведение это не только изучение родословных, стандарта породы и подбор пар, но и необходимость наличия огромного багажа знаний по генетике, ветеринарии и зоологии - все будет бестолку... имхо......
Маша! Ты делаешь прекрасное дело, я очень много почерпнула, после мастер-класса Галины Алексеевой, а я стригу с 76 года и неплохо стригла, сходила и к Роме и еще на 2-х была и каждый раз чего-то для себя брала, но вот после Г.А. мой скандинав и модерн пришли к логическому завершению, надеюсь и конти придет к тому же, после следующего мастер-класса, который ожидается. ... Нет предела совершенству! Каждый такой урок, чего-то но дает, находишь новые фишки.
На счет лекций ветеринарных, они больше интересны самим ветам, нам это довольно сложно воспринимать ушами, я например всю жизнь ненавидела составлять конспекты, так как бесполезно, у меня переиграны руки и после нескольких предложений, одни палочки, ничего потом прочесть не могу, а так как я не специалист, у меня вс е из башки вон через некоторое время. Но я же не в лесу, есть интернет, есть форум, залезу, найду, спрошу. Есть "Пудель-Ревю", покупайте, читайте, там очень полезные статьи, я вот как только чуть станет получше с деньгами, пополню библиотеку, теми экземплярами, которые вышли, когда я ушла из собаководства, до и после у меня все есть, у меня прямо свербит по этому поводу, что вот у меня библиотека не полная. А кому это не надо не придет и на лекции, хоть платные, хоть даром. Это на счет лекций по ветеринарии.
Курсы по плем. работе, где затрагиваются и основы генетики и само собой о наследственных заболеваниях и просто о болячках, экстерьер и т.д. и т.п., да нужны, но именно курсы, а не лекции, а потом и экзамен или зачет обязательно и корочку с печатью.
Та что Маша, ты делаешь хорошую работу, приемлимое на данный момент и не слушай ни кого, ТЫ МОЛОДЕЦ! :hb:
ambercountry, ну хорошо, ты в Калининграде. Но тут полно ветов, живущих в Москве! Почему бы им не сделать доброе дело по ИХ профессии? Я вот не пользуюсь программой Роял Канина, у меня нет никаких выходов на эту систему. Я даже не знала, что у них свой НИИ...
Ментальность наша не изменится, пока мы будем сидеть и ждать, что кто-то что-то сделает для нас. Вот и все...
Anna Chilikina
09.04.2009, 15:04
Первоначальное сообщение от Hanstvo
:appl: :appl: :appl:
Я все ждала, когда же и в какой же теме несчастные показательные стрижки всплывут. Всплыли тут. Спасибо. Не было в этой области ничего. Человек пытается начать делать хоть что-то. Но у нас всегда "маловато будет!"
Товарищ Ханство, а у нас так!
Примите искреннее соболезнование и не принимайте к сердцу то, что губительно скажется на Вашем энтузиазме. Ведь Вы зачем-то начали это делать! Неужели, чтобы получить похвалу??? Нет, конечно. Вас толкала убежденность в нужности этого дела. Так неужели Вас так легко остановить? Ну подумаешь, люди сказали, что стрижки хорошо, а вот здоровье лучше. Это даже и не к Вам рассуждение обращено. Это нормальное человеческое - смена потребностей. Знаете, должно быть?
Когда потребность удовлетворена, люди ищут удовлетвоения новых потребностей...
Зачем реагировать на слова и себя растравлять????
Представьте, что чувтствует в таком случае, скажем Президент пудель-клуба... :crazy:
У Вас высокая мотивация делать ЧТО-ТО для породы ПУДЕЛЬ!
и спасибо Вам будет не от конкретных людей (хотя они тоже скажут) а от самой породы. Так что не рефлексируйте, продолжайте свое важное дело.
Очень трудно самомотивироваться, но мне кажется не Вам, Вы выбрали эту породу и выбрали свой путь развития в ней.
И если иногда Вам становится трудно, ищите вдохновение, а не разочарование. Проще всего сказать "а пошло оно на..." и бросить. Не бросайте. Ради себя.
Может, скоро и ветеринар найдется совестливый...
:wink:
ambercountry
09.04.2009, 15:10
Маш, все что я могу сделать, через наших ветов узнать о проводимых в Москве конференциях (ведь ездят же наши)... уточнить координаты организаторов... а потом уже выложить их здесь.. Ну не могу я живя в Калининграде заниматься организацией чего-то в Москве - просто нереально...
Anna Chilikina, я не хотела обидеть Машу))) Уже 10 раз о ней написала... Привела как пример... Ведь это Маша организовывает, значит и семинары по проблемам здоровья тоже огранизовать может..
Маша, про Валтам... после слияния педигрии и рояла НИИ педигрии стал и рояловским... и не только НИИ, так же издание Фокус распространяется участникам програмы "заводчик" абсолютно бесплатно. И есть там много интерсных статей... это так, для справки)))
Anna Chilikina, я не растравливаю. Я в бешенстве:) Потому что знаю, что на самом деле нет никакого препятствия чтобы организовать лекции по здоровью. Просто усилий придется потратить множество. И никто эти усилия тратить пока не вызвался...
Anna Chilikina
09.04.2009, 15:12
Первоначальное сообщение от Hanstvo
Anna Chilikina, я не растравливаю. Я в бешенстве:) Потому что знаю, что на самом деле нет никакого препятствия чтобы организовать лекции по здоровью. Просто усилий придется потратить множество. И никто эти усилия тратить пока не вызвался...
Никто. Никто и не вызовется. Тут все только в добровольном порядке. Имеешь желание что-то делать? Чувствуешь ответственность за породу? Голову высунул?
Получай. Все твое. И хорошее - самоудовлетворение, и плохое тоже. :crazy:
Не беситесь. Не продуктивно!
ambercountry
09.04.2009, 15:15
пошла я.... в зрители....
еще раз повторить, что я не хотела обидеть Машу?????????
ну что ж Вы слова из контекста, дамы, выдергивать стали????
зачем??????
если лекции по здоровью никому не нужны - Ваше право. Нужную для себя инфу я всегда сумею найти. и в переводе, и в оригинале...
да я вет и мне проще понять специфическую терминологию.. но есть и "популярный" метод изложения... т.н. "для чайников" без использования терминологии.. видимо, здоровье собак реально никому не интересно (в образовательном ключе)
Первоначальное сообщение от ambercountry
Привела как пример... Ведь это Маша организовывает, значит и семинары по проблемам здоровья тоже огранизовать может..
Маша, про Валтам... после слияния педигрии и рояла НИИ педигрии стал и рояловским... и не только НИИ, так же издание Фокус распространяется участникам програмы "заводчик" абсолютно бесплатно. И есть там много интерсных статей... это так, для справки)))
Оль, это две огромные разницы. В случае со стрижками я имею дело с живыми деньгами. Поэтому просто иду, покупаю сама дополнительные светильники, чай-кофе-сливки, оплачиваю гонорар мастеру и транспортные затраты и тп. Грубо говоря, я планирую бюджет и потом его реализую.
В случае с условно бесплатными лекциями я должна заниматься конкретным фандрайзингом, искать спонсоров и так далее. Я уже ездила пару раз на переговоры такого рода с ребенком, больше не хочу :lol: :lol: :lol: И только после нахождения спонсоров я могу приступить ко второй части - организации мероприятия, всей этой суете, после чего нужно еще отчитаться перед спонсорами (а вы как думали?). А поиск спонсоров дело не такое простое как кажется - это хорошо видно на примере организации выставок... Особливо сейчас, в кризис...
Hanstvo добавил(а) 1239279497:
Первоначальное сообщение от Anna Chilikina
Не беситесь. Не продуктивно!
В иные дни месяца можно слегка возжаждать чужой крови :lol: :lol: :lol:
На счет этики ! Да я повяжу собаку с неправильным окрасом, с ослабленной пигментацией или светлыми глазами, если она мне интересна по кровям, своим экстерьером, размером, характером, окрасом и т.д. и т.п., продуманно подбирая ей пару - ЭТО НЕ НЕСЕТ ЗА СОБОЙ ПРОБЛЕМ ПО ЗДОРОВЬЮ! Но никогда не повяжу собаку с наследственной патологией - эпилепсией, генетическим заболеванием глаз, опорно-двигательным аппаратом, неполнозубой, зубы должны быть все, ну только если нет 1-й пары премолляров еще ладно, но тоже не ай и точно не для стандарта и малого, у этих должны быть все, крипторхом, проблемным характером обусловленным рождением, а не воспитанием и тому подобным! Никогда не буду делать из поколения в поколение тесного инбридинга, только кратковременно. ... А на счет данного случая, да запретить невозможно, но если возникнет вопрос и точно знать, что вот это есть, не молчала бы, сказала. Но вот так - Ой ты знаешь, этот кобель (сука) собирается вязаться, а у него (неё) такое!!! - вот так нет! Если бы пошли вязаться к такому кобелю мои знакомые, не дала бы им этого сделать, ну попыталась бы и если бы мои знакомые собирались брать щенка, там где есть наследственные заболевания, тоже не дала бы им этого сделать, а кто бы стал брать другой, так я про то и знать бы не знала. ... Ну вот как-то так. Хотя это очень скользкий и опасный вопрос, неоднозначный и каждый раз решается на месте, по обстоятельствам, по конкретному случаю..
Anna Chilikina
09.04.2009, 15:20
В иные дни месяца можно слегка возжаждать чужой крови :lol: :lol: :lol: [/B]
Ну разве что...
:bud:
Первоначальное сообщение от ambercountry
Видимо, здоровье собак реально никому не интересно (в образовательном ключе)
Оля, мне очень интересно. Внутренних ресурсов для того чтобы сделать это для всех остальных на данный момент я не обладаю. У меня маленький ребенок, нет бабушек под боком, две работы, две собаки. Опыта поиска спонсоров я не имею.
Поэтому в случае со мной слишком много усилий будет потрачено для изобретения велосипеда там, где у кого-то есть уже и контакты, и связи, и знакомые.
Понятна моя мотивация?
Anna Chilikina
09.04.2009, 15:25
Ну а почему Вы, милые дамы, пытаетесь спорить о том, что предметом спора не может являться? И о том, с чем все согласны.
Нам страшно нужны образовательные программы во всех областях, но нет средств и трудна реализация в свете того, что мы не компактно проживаем.
Кроме того, нет буйных, которые это могли бы возглавить.
Поэтому всплывает то одно, то другое. В основном стрижки, потому что это сильно востребовано и довольно просто реализуемо ( и то уже сколько крови)...
Опыт наших коллег довольно прост, но у нас, опять же нереализуем пока. Организация фонда.
И вот фонд как раз занимается фандрайзингом, ищет спонсоров и проч. и организует мероприятия...
ambercountry
09.04.2009, 15:38
Hanstvo, Маш, все понятно))) мир, Дружба, Жвачка)))
хотя мы и не ссорились...
Anna Chilikina, Аня, идея создания фонда - очень заманчива... но... труднореализуема... и еще один момент... фонд - это деньги... а там где большие деньги (у каждого своя мерка на эти большие) там очень часто возникают проблемы.... Если бы наш РКФ со всеми теми денежными океанами, которые мы постоянно пополняем, делал бы хоть что-то, кроме выкачивания денег из нас - уже было бы гораздо проще.... но РКФ - это отдельное государство, отдельная власть, слишком далекая от простого заводчика...
даже в плем положении они открестились от возможных проблем, написав, что "вся ответственность.... .... возлагается на заводчика.... все спорные вопросы решаются в судебном порядке..."
так что, делайте что хотите, а мы (РКФ) и не при делах вовсе... вот и все.... вот она - РКФ - тухлая голова нашей Российской кинологии.....
Anna Chilikina
09.04.2009, 15:38
Первоначальное сообщение от ambercountry
Anna Chilikina, я не хотела обидеть Машу))) Уже 10 раз о ней написала... Привела как пример... Ведь это Маша организовывает, значит и семинары по проблемам здоровья тоже огранизовать может..
А я ей и говорю, что не надо было те слова на себя проецировать. И обижаться. И жаждать крови.
Правда, вот насчет делает, значит и то тоже сделает - это как-то слишком широко Вы обобщили. Что она будет делать, она сама выбрала. Зачем ей навязывать то, что она делать не хочет/не может?
Anna Chilikina добавил(а) 1239280762:
Первоначальное сообщение от ambercountry
Hanstvo, Маш, все понятно))) мир, Дружба, Жвачка)))
хотя мы и не ссорились...
Anna Chilikina, Аня, идея создания фонда - очень заманчива... но... труднореализуема... и еще один момент... фонд - это деньги... а там где большие деньги (у каждого своя мерка на эти большие) там очень часто возникают проблемы....
ну я и говорю - не по зубам.
Anna Chilikina добавил(а) 1239280917:
Первоначальное сообщение от ambercountry
[b] вот она - РКФ - тухлая голова нашей Российской кинологии.....
Давайте со своего хвоста не будем хаять голову.
Пусть она там думает о чем хочет.
У нашего хвоста свои проблемы. Вот их и надо решать.
Искать буйных.
ambercountry
09.04.2009, 15:55
Anna Chilikina, где ж буйных-то взять????? эххххххххххххх
буйных всех уже, видать жизнь в чувство привела....
но, вдруг, все же кто-нить найдется???????
Kenia1976
09.04.2009, 16:08
Стоило укатить по делам на пару часов, а тут все свелось к Шапито, чего и следовало ожидать.:lol: :crazy:
ambercountry
09.04.2009, 16:13
Kenia1976, ты о чем????????
я думаю у нас вполне конструктивный и спокойный диалог с утопическим уклоном....
Kenia1976
09.04.2009, 16:29
Машунь, хочешь в порядке самотренинга, и в поисках вакансии директора по маркетингу, я буду искать тебе спонсоров для твоих замечательных проектов, к слову.:lol: :lol: :lol: :lol:
Kenia1976 добавил(а) 1239287210:
Господа, а чего проще не ждать манны, а образовываться самим, читать статьи и т.п. кстати изестно, кто ищет, тот всегда найдет. Поэтому вообще не вижу здесь проблемы. Все остальное сотрясание воздуха. Вот, скажем, Маша да, реально делает очень хорошее дело и думаю, на этом она не остановится, надеюсь по крайней мере. Кто может помочь , например, с реализацией проекта круглого стола, ну опять же,к примеру, по вопросам генетики и ветеринарии, основных тенденций - велкам. А чего сидеть и кого-то "выводить" то постоянно, ну выведите вы одну собаку, вторую на "чистую воду" и что далее.:crazy: Это как-то кардинально оздоровит поголовье?
Первоначальное сообщение от Kenia1976
Машунь, хочешь в порядке самотренинга, и в поисках вакансии директора по маркетингу, я буду искать тебе спонсоров для твоих замечательных проектов, к слову.:lol: :lol: :lol: :lol:
:lol: :lol: Беру тебя на должность камикадзе в условиях кризиса!
Kenia1976
09.04.2009, 17:29
ОК. Дон Кихот и "Панча Санча":lol: :biggrin:
У меня маленький ребенок, нет бабушек под боком, две работы, две собаки. Опыта поиска спонсоров я не имею. -
А у меня 3 ( !) маленьких ребенка - 11, 5 и 3 года, 2 работы и ... 7 пуделей :crazy: :biggrin:
А да - и бабушки с дедушками за океаном.
Первоначальное сообщение от Nicole
А у меня 3 ( !) маленьких ребенка - 11, 5 и 3 года, 2 работы и ... 7 пуделей :crazy: :biggrin:
А да - и бабушки с дедушками за океаном.
Рада за вас. Много лекций по здоровью пуделей на общественных началах вы готовы организовать при таком раскладе? :rev:
Kenia1976
09.04.2009, 20:58
:biggrin: :biggrin:
Первоначальное сообщение от Hanstvo
Рада за вас. Много лекций по здоровью пуделей на общественных началах вы готовы организовать при таком раскладе? :rev:
Вылетаю последней вечерней лошадью :crazy: :bud: :biggrin: - встречайте!
Будем читать лекции :alc: :wink2:
Kenia1976
09.04.2009, 22:28
Прилетайте - встретим. Правда, Маш?:biggrin: :hb:
Не - я пока никуда не ездок :wink2: - была в 2007 году - дайте отойти от впечатлений :crazy: :bud: :lol:
Kenia1976
10.04.2009, 09:40
Ну вот, видите.:biggrin: Назвались груздем - полезайте в кузов, так что ждем!:biggrin: :wink2:
Прасковья
10.04.2009, 09:46
имхо, просветительская деятельность в области ветеринарии и генетических заболеваний собак очень нужна, но главное - это заинтересованность кинологических клубов и организаций в получении здоровых собак.
Потому что грамотность отдельных заводчиков - хорошо, но всегда будут и заводчики, которым еще не удалось прибрести опыт и знания. И если кто-то (в клубе, в котором они состоят) будут уверенно предлагать им получать потомство от своих собак, то они будут их вязать.
Определенные тесты должны быть обязательными. Монополии на их проведение быть не должно.
ambercountry
10.04.2009, 09:49
Прасковья, Полин, еще б этим кто-нибудь занимался.... а так - все возложено на плечи заводчиков..... и тестирование только в Москве - бред я считаю... у нас страна 1/6 часть всей суши занимает......
Kenia1976
10.04.2009, 09:56
Оль, на чьи плечи кроме заводчиков это должно быть возложено и почему вообще часть хобби-процесса должна быть на кого-то взвалена, вот скажем не может кто-либо повязать по материальным или иным соображениям или протестировать, ну что ж, ищем возможности - делаем тесты и все остальное пошагово, когда появляется возможность. Также и с образовательным процессов - полно переводной литературы кстати или в оригинале в гугле том же.:wink2: :smile:
wahrmund
10.04.2009, 10:11
Прасковья, Как я согласна! С тех пор,как к стали давать проводить выставки в зависимости от количества пометов,рожденных в данном клубе,начался полный беспредел. Людей уговаривают повязать собаку! Я на одном из форумов предложила продавать щенков ,рожденных "для галочки" перед зданием РКФ...Пусть полюбуются на результат.
Прасковья
10.04.2009, 10:16
Kenia1976, мы все, заводчики, повязаны одной цепью, так как генетическая база у нас общая. И избавить собак от генетических заболеваний в отдельно взятом питомнике - это все равно, что построить коммунизм в отдельно взятой стране. Поэтому работа по избавлению от генетических заболеваний должна быть централизованной. Она должна быть организована по продуманным правилам, так, чтобы людям, которые занимаются племработой, не приходилось страдать из-за противоречивости профессиональной этики. Бесполезно страдать.
Kenia1976
10.04.2009, 10:25
Хорошо, построю вопрос по-другому, что Вы подразумеваете под централизованностью и справедливыми правилами?
Меня лично интересуют вполне конкретные вещи - скажем, как можно условно "очистить линию" от нежелательных элементов, не закрывая ее. Потому что если закрыть все линии, а в каждой можно что-то "эдакое" найти при желании - если жестко браковать, придется забраковать больше половины поголовья по всему миру, я уверена, на том или ином основании. Так вот как сдлеать отбраковку оптимально, по каким критериям, чтобы не пришлось закрывать целые линии, которые подчас несут в себе и много ценного. Мне очень понравилась статья на сайте Нинсанны кажется по этому вопросу о том, что отбраковка должна быть разумной. Скажем вы не вяжете откровенно дефектную особь или конечно же больное животное, но вот потомков, елси такие приключились, а это частенько бывает, потому что все генетические сбои проявляются как правило довольно поздно, вы можете уже пусть ограниченно, соизмеряя степень риска и пользы, использовать, конечно осторожно и конечно затем опять отбраковывая. В общем это все кропотливая работа - это понятно. Но именно детали такой работы мне блыи бы интересны. Да и много что еще, но все это я буду искать сама, а не ждать круглых столов.
Kenia1976 добавил(а) 1239348440:
Еще интересен вопрос минимизации рисков, потому что в любой области фактор риска всегда просчитывается, а у нас как всегда все умозрительно и интуитивно.:shuffle:
Прасковья
10.04.2009, 10:31
Kenia1976, вот для того, чтобы не закрывать целые линии, такая работа и должна быть централизованной. Как, например, с ПРА в скандинавских странах - выводятся не все собаки зараженной линии, а только те, кто гомозиготен по заболеванию. А те, кто гетерозиготны (носители) вяжутся с тестированными производителями, свободными от гена ПРА. И ценная линия сохраняется, и можно не получать больных собак, а постепенно очистить линию.
Об этом и пишет Нинсанна, насколько я поняла. Но информацию для такой работы нужно иметь не только о своих собаках. И иметь опыт и знания. Работа эта может быть эффективной только в рамках достаточно большой почти замкнутой популяции.
Kenia1976
10.04.2009, 10:36
Помимо ПРА сущствует еще куча даже более опасных генетических дефектов, которые тут уже называли, аутоимунные сбои, эпилепсии, панкреатиты наследственного характера и прочее.:shuffle: Как это отследить и централизовать, а главное понять хотя бы принципы наследования этих как.:shuffle:
Антонина
10.04.2009, 10:44
Первоначальное сообщение от wahrmund
Прасковья, Как я согласна! С тех пор,как к стали давать проводить выставки в зависимости от количества пометов,рожденных в данном клубе,начался полный беспредел. Людей уговаривают повязать собаку! Я на одном из форумов предложила продавать щенков ,рожденных "для галочки" перед зданием РКФ...Пусть полюбуются на результат.
Это равносильно тому, что заставляет женщин рожать детей ради материнского капитала)))
Бред. У каждого человека своя голова на плечах. И дураков в нашей стране всегда хватало...
Прасковья
10.04.2009, 10:46
Kenia1976, Наташа, боюсь, все это гораздо сложнее, чем нам подчас кажется. Особенно определить, что наследственно, а что приобретенно. И вот именно поэтому специалисты и должны все это продумывать, а не люди, которые спросили об этом у Яндекса и он, как смог, ответил.
Kenia1976
10.04.2009, 10:51
Причем тут спросить у Яндекса, вы же не у Яндекса спрашиваете, вы запрашиваете статьи по данной проблеме, в том числе и научные статьи по генетике кстати, почему бы нет, пока нет этой самой системы и непонятно когда она будет, потому что опять же никто кроме нас ее нам не сделает.
Прасковья
10.04.2009, 11:19
Чтобы таким образом получать знания, нужно уметь отличать научные статьи от литературы иного плана. А для этого необходимо соответствующее образование, оно есть не у всех.
http://mainecoon-portal.ru/ViewArticle.php?Id=56&Type=1
http://north-caucasian.narod.ru/genetika/sleeping_dragons.html
- спасибо за ссылки, хорошие статьи, мне понравились.
ambercountry
10.04.2009, 11:52
Наташа ты спрашиваешь конкретные правила???
Для того, чтобы их создать, сначала надо создать базу данных, куда заносить ВСЕ резалты тестов, хотя бы так... сДЕЛАТЬ ЭТО МОЖНО... нАПРИМЕР, КАК ВО фРАНЦИИ - ПОЛУЧИТЬ ТИТУЛ чЕМПИОНА сТРАНЫ, ДАЖЕ НАБРАВ НЕОБХОДИМЫЕ СЕРТИФИКАТЫ МОЖНО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРХОЖДЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ (ПАРДОН, ВЕТЕРИНАРНЫХ) ТЕСТОВ.... вВЕСТИ Т.Н. ПОРОДНЫЙ МИНИМУМ ТЕСТОВ... дЛЯ ПУДЕЛЯ АКТУАЛЬНЫ:
(ой, простите, капс лок нечаяннонажала)
- ПАС
- ДТБС
- ВКЧ (вывих коленной чашечки)
- Себорея
это первое... Второе, собаку, получившую титул Чемпиона и желательную для участия в разведении обязать проверять на:
_ наличие панкреатита (веты разберутся, между прочим, приобретенное это заболевание ,или нет
- эпилепсии (сбор анамнеза и наблюдение, не знаю, как это сделать, надо подумать)
- проводить исследование крови на гормоны... Гормональные сбои очень часто приводят к аутоимунным заболеваниям
примерно так... Я понимаю, что это утопия, но... потом результаты ВСЕХ этих исследований вводить в общую базу данных ДОСТУПНУЮ ВСЕМ, сейчас все компьютеризировано... можно создать базу "здоровья", было бы желание....
Подбирая производителей исходить не только из количества титулов, но и из состояния здоровья.... вот о чем идет речь.. если будет введен достаточно жесткий контроль со стороны головной организации - мы просто не сможем игнорировать проблемы здоровья...
мечты.... мечты.....
и может, тогда, прежде чем тратить деньги сразу на выставки народ будет сначала делать тесты... еще нюанс... от предков, с ген тестами и результатом "здоров" детям уже ген тесты делать не надо. это оксиома, у них будет "здоров по родителям".. в общем, примерно так...
я понимаю, что очень многие просто перестанут заниматься разведением, еще часть людей сократит количество вязок (чтобы привести свою систему в соответствие правилам).. но, может, все же эт будет лучше для здоровья животных???
При введении примерно такой системы у меня в питомнике будут вязки только лично у меня живущих собак, а их не много.. и только тех что здоровы... но мне кажется лучше получить 1 помет раз в 2 года здоровых животных, чем штамповать пометы один за другим.. не знаю.... все сумбурно, все сложно и практически неисполнимо... утопия же...
примерно вот так видится решение централизованное проблем со здоровьем...
а в отстутствие оных правил решать все нам... полагаясь на свою совесть... а понятие совести у всех разное..... я уже писала об этом... и повторюсь...
на данный момент у моей собаки нет теста на ПАС и ВКЧ... но сделаю.. обязательно... Один только минус... для того чтобы проверить колени своей собаки или глаза визуально мне надо приехать в Москву... это тоже не правильно..... или в Литву.... в общем вот.... помечтала и хватит.....
При введении примерно такой системы у меня в питомнике будут вязки только лично у меня живущих собак, а их не много..
Очень может оказаться что каждое из тех нескольких личных животных имеет какой-то нюанс, препятствующий разведению. Вспоминая что черты характера и экстерьера тоже нужно учитывать... Будем уж принципиальны до конца!
И что дальше? конец питомнику?
Kenia1976
10.04.2009, 12:08
Да какие правила, я не на столько идиотична, чтобы здесь просить у кого-то правил)), я рассуждаю пока.
В возрасте одного года я проверила ее на дисплазию тазобедренного сустава, а затем в 18 месяцев повязала ее. ................
После того, как ей исполнилось два года, я повторно проверила ее на дисплазию тазобедренного сустава, и на этот раз она не прошла тест.
Мне кстати вот это удивительно. Это какой должен быть тест на дисплазию в год, что в два он уже плохой???
Ой, сори, забыла добавить что это цитата из статьи по ссылке. :shuffle:
ambercountry
10.04.2009, 12:09
Kenia1976, Наташ, так и я рассуждаю - мечтаю..... просто наш РКФ никогда не будет этого делать - не выгодно им... ведь резко сократятся потоки денежные текущие в их безразмерный карман (сори, счет банковский).... РКФ только деньги с нас собирает, а делать - ничего не делает....
ambercountry добавил(а) 1239354688:
Aikenka, Ань, скорее всего какой-то один раз был либо снимок не удачный, либо прочитали его неправильно... если в год у собаки А, то в 2 года С или Д она иметь физически не может....
Kenia1976
10.04.2009, 21:44
я понимаю, что очень многие просто перестанут заниматься разведением, еще часть людей сократит количество вязок (чтобы привести свою систему в соответствие правилам).. но, может, все же эт будет лучше для здоровья животных??? Разумеется лучше!:smile:
ambercountry
10.04.2009, 21:52
Kenia1976, ну вот, Наташ, хотя бы в утопических мечтаниях пришли к консенсусу)))))
Kenia1976
10.04.2009, 21:53
Но только это не завтра будет, это понятно, плюс даже в этой базе по заболеваниям столько неясностей, что разобраться тут будет непросто даже очень опытным ветеринарам, почитай на эти темы переводные статьи.:wink2: Не все так просто и однозначно. И взять всех и забраковать только на основании тех или иных бумажек........недальновидно.. .мне ближе более гибкая политика, но при этом мне лично хотелось бы иметь информационную базу, чтобы понимать КАК наследуется т а или иная бяа.
ambercountry
10.04.2009, 21:57
Kenia1976, Наташ, ну никто же в жизнь все претворять, написанное мною, не собирается))) Хотя, там есть (в моем посте) здравый смысл... естественно нужна гибкая политика... но где ты ее видела в России?????
Kenia1976
10.04.2009, 21:59
:biggrin: :crazy: В России или нет политики или лес рубят - щепки летят - это верно.
ambercountry
10.04.2009, 22:01
от тож)))))))))))
Вообще все это наследование и генетика у собак - такая большая и не до конца изученная область ветеринарии! Для примера приведу наших местных национальных жителей - индейцев. У них , например , существует генетическая предрасположенность к заболеванию сахарным диабетом. У
инюитов ( жителей очень Крайнего севера по русски) существует прерасположенность к заболеванию онкологическими заболеваниями области среднего уха - и так можно до бесконечеости :crazy:
Милые дамы, характер наследования многих заболеваний вообщем-то известен. Нужно КНИГИ читать, а не возмущаться по поводу отсутствия базы. Многое публикуется и в журнале"Генетика". Наташа - Кения , вы же в Москве живете, к вашим услугам есть БИБЛИОТЕКИ!!! И ВООБЩЕ, причем здесь гибкая или не гибкая политика ???? Тот кто хочет что-то узнать , эти пути находит!!!
Ninsanna
11.04.2009, 09:04
МНС, :appl:
Kenia1976
11.04.2009, 11:52
МНС:biggrin: , так я не ною, я собсно о том же - кто ищет, тот всегда найдет. Хитрая штука энторнет, лучше не вылезать - или не так поймут или.........еще хуже.:lol:
Kenia1976 добавил(а) 1239440077:
Как раз я не жду создания какой-то централизованной базы, пока ее там создадут, мне легче самой найти что-то. Собсно почти дdе страницы я об этом же и твердила, просто задавалась по ходу риторическим вопросами, хыхы, не, все , ушла.
Kenia1976 добавил(а) 1239440363:
Относительно гибкой политики, а что такого криминального я написала, тоже убивайте меня, но я не понимаю - я не генетик и могу выражаться не точно, но я имела ввиду то, что имела ввиду - анализ своего разведения, гибкое построение разведенческой стратегии, если хотите, чтобы не уничтожить все ценное, но при этом максимально уберечь или очистить линию от возможных или реальных генетических дефектов, не закрывая ее. Если всех жестко браковать и постоянно "выводить на чистую ворду", НЕ РАЗОБРАВШИСЬ, ничего хорошего не выйдет. Давайте тогда забракуем половину существующего поголовья, хотя если уж совсем жестко, то я думаю и больше половины придется браковать. И что мы хорошего получим? Вот только это я и имела ввиду.
И таки да, тесты считаю неотъемлимой частью разведения, потому что во всем мире наверное тоже не совсем глупые люди живут, коль тестируют собак и на колени, и на глаза (простите меня великодушно, но мне так проще, и на более серьезные даже дефекты и заболевания - я буду только рада, если тестирование рапространится еще больше, потому что мне "нравится" это утверждение - " моя собака здорова, потому что я знаю это".
Сибирская Язва
12.04.2009, 21:09
Купила и заменила в клавиатуре севшие батарейки и сейчас всем наконец могу ответить :smile:
Первоначальное сообщение от ZLjusja
В первую очередь нужно для себя решить - нужны такие друзья Вам? Если не хотите заиметь врагов - молчите. Если не нужны такие друзья - скажите правду. Скажете правду - огребете по полной, это абсолютно точно! Если готовы пойти на такое....решать все равно самой....какие бы мнения не высказывали
Спасибо за совет
Это не враги (у меня нет врагов… хотя не исключено, что для кого нить этот аспект с его стороны по отношению ко мне выглядит иначе… ), и не друзья – просто нейтральные люди.
Первоначальное сообщение от Hanstvo
Гыгыгыгы! Вчера редактировала статью на эту тему! Называется "Не вижу, не слышу, молчу - девиз заводчиков"? Там замалчивание таких вещей называется заговором молчания. И все по полочкам разложено, почему мы молчим, и к чему это приводит.
Маша, статью почитала – СПС! Правдивая и печальная статья.
Первоначальное сообщение от Rococo
О! Я как раз тот человек, кто может ответить на этот конкреный вопрос. Меня все знают как принципиального человека. А самым моим главным принципом и пунктиком является здоровое разведение. Я сама по незнанию наступила на очень большие грабли и спустя какое-то время услышала, как известный в Европе заводчик сказал про осуществлённую мной вязку (из которой родился щенок, впоследствии заболевший Адиссоном), так вот, она сказала "Я знала, что этих двух собак вязать нельзя, но я не могла сказать почему" :diablo: :argue: То есть перевожу: она точно знала, какие болезни несут в себе эти очень известные крови, но говорить об этом она не стала.
С тех пор я говорю обо всём, что знаю точно :biggrin: Из-за несовпадения принципов мне пиршлось расстаться с некоторыми старыми друзьями-пуделистами, моё личное разведение рухнуло, НО я уверена в себе, мне нечего скрывать и это для меня единственная истина. Если у меня спрашивают совета, то я говорю. Если совета не спрашивают и я знаю, что людям пофиг тесты и здоровье, то молчу.
Ещё добавлю, что быть чесным, это хорошо, но породу это не спасёт. Рядом есть нечесный, которому наплевать на всё и вяжет в хвост и гриву по поддельным родословным больных и здоровых.
В общем итог: Я - сука, говорю всегда, даже, когда не спрашивают... и сплю спокойно :biggrin: Я долбанулась об грабли, так пусть хоть другим повезёт больше.
Юлечка, спасибище за понимание и вообще! :hb:
Мне тоже вечно не всё равно и до всего есть дело… поэтому ессно понимаю о чём ты пишешь
Первоначальное сообщение от Бука
А мне кажется, что третий вариант в опросе, если его умно развить - как раз то, что в этой ситуации может сработать лучше всего
Ну может быть не кулуарно, но пустить слух, что есть на самом деле:crazy:
Спасибо за вариант развития событий. :smile:
Вот только наверное ума у меня на развивание и правильное пускание наверное того… нехватат.
Первоначальное сообщение от Tamara
Хорошая темка :biggrin:
я рассуждаю так:
Если речь идёт о какой-либо екстерьерной проблеме (как пятирезцовость) - то я так сказать в пекло по етому поводу не полезу.
Eсли же речь идёт о заболевании, которое затем отравит жизнь и шенку и буд. владельцам - то полезу. Разумеется.
Вот)))
Спасибо, Тамара! :smile:
Похоже это не только твой, но и мой вариант действий. Руководителя породы в альтернативном клубе ознакомлю с известными мне фактами, а там уже не мне решать.
Первоначальное сообщение от Hanstvo
Насть, если спросят, скажи что по твоему мнению, у него очевидная пателла и объясни что это такое. Объясни как они сами могут это увидеть. Скажи что это передается и что щенки могут быть больными. Предложи альтернативы для вязки. Станешь "сука злая и враг народа", гарантированно. Главное не вступать в дискуссии и драки.
Маш – и вроде всё-всё обьяснила на сто раз хозяйке кобла не став при этом для неё "сукой злой и врагом народа", и вроде хозяйка у него человечек хороший, но видимо безответственный(((
Как то вот так.
Первоначальное сообщение от Татьяна
Сибирская Язва ,вы максималиска,а это свойство молодости,сразу себя вспоминаю...Теперь, с высоты своих лет действую по принципу слово-серебро,а молчание-золото.У меня тоже был негативный опыт в этой области. Нет теперь я в эти игры не играю.
Спасибо за очередное, столь популярное в народе, списание меня в «молодую гвардию»! :biggrin:
Да – мне пока не 90. Но уже сильно давно и не 15. .))))))))
А максимализм и характер – это совершенно разное.
Максимализм он явление возрастное и временное. А вот характер… как в старом анекдоте «Бороду то может я и могу сбрить, а вот умище куды девать?» ))))))))))))
Короче – можно пытаться быть больше, но не вижу смысла (и толку) к обратному.
Варианты на тему «немного жертвенности» обычно тяжело переносятся морально.
Но, конечно, не отрицаю – компромиссы в жизни необходимы по определению.
Первоначальное сообщение от Mannique
моё мнение такое - если ты грумер и стрижёшь собаку, то твоя обязанность ето "отгумерить " собаку на высшем уровне, сдать хозяину собаку в лУчшем виде, чем пришла и приветливо встретить и проводить хозяина. Ео НЕ дело грумера кто с кем вяжется и у кого какие проблемы, ето касается породного обшества и заводчиков. Считаю, что смешивать работу с чем бы то ни было не профессионально.
Если клиент спросит меня прямо о недостатках/достоинствах некой собаки - я отвечу " спросите тесты и идите смотрите, трогайте ", если спросят о моих собаках , я отвечу честно о тестах и достоинствах/недостатках.
да, мы все любим Пуделя, все, наверное, хотим чтобы он был здоровым, но надо начинать прежде всего с себя и подавать пример другим, а лезть в чужой огород ето как-то некрасиво.
Вот такое ИМХО :)
Лена, спасибо конечно за ответ,
НО я стригаль в этом случае как второстепенное.
В первую очередь я в этой ситуации лицо, чувствующее свою ответственность за породу Пудель в небольшом уголке нашей большой планеты.
Как-то вот так.
Первоначальное сообщение от MISTER TWISTER22844
Mannique,
А если ты не просто грумер, а ещё и разведенец, беззаветно преданный породе? Молчать нельзя!
Спасибо за понимание и поддержку в моё отсутствие :hb:
Первоначальное сообщение от emerei
Юля!!!:appl: :appl: :appl:
Практически моя история!
У меня частично рухнуло разведение и полностью здоровье. Но я сказала себе, что я неубиваемая. Мне проще самой наступить в чем-то на грабли, чем смотреть как это делает другой. Все восстановила и живу по тем же принципам. Только крепче стала:biggrin:
А кто один раз через это прошел (через всякие потери, не будем о грустном), тому потом уже ничего не страшно. Только сон крепче становится.:wink:
Спасибо за ответ!
Мне тоже в своё время пришлось «вычистить» одну из проблемных линий собственного разведения из за плохого здоровья и слабой психики её представителей. Просто НЕ стала вязать всех оставленных в питомнике для разведения сук. Многие суки были отданы «под щенков» и без денег, поэтому на их вязки (а именно – их отсутсвие) я имела прямое влияние. Сейчас заново пытаюсь начать работу с разновидностью, но совсем на других собаках.
Первоначальное сообщение от Вика
emerei,
У тех, кто говорит ВСЮ правду, количество друзей и единомышленников резко уменьшается, а потом сходит на нет. Потому, что рано, или поздно, но ты начинаешь узнавать такую информацию, которую нельзя умалчивать, даже о самых близких друзьях. И становишься перед выбором: либо друзья, либо чистая совесть.
Это точно!
Вика, ты снова права…
Но я ещё, видимо, не «наигралась» в кинологию - пока для меня плюсы её перевешивают минусы, но в последнее время они почти уравновесились(((
Печально это.
Сибирская Язва добавил(а) 1239559841:
Первоначальное сообщение от Антонина
Насть, ты должна поступить так, как считаешь нужным САМА.
Мое предложение. Прежде, чем говорить "правду" о других, нужно достать все скелеты из своих шкафов))) :smile:
Я думаю, что эта тема в очередной раз превратится в базар и свалку. Конструктивной беседы все равно не получиться...
Мои собаки и моё разведение не идеаьны, но я никогда не скрывала в шкафах своих скелетов – они же там запылятся!)))))))))
Всеми своими личными «скелетиками» я всегда щедро делюсь с интересующимися – это могут подтвердить многие форумчане. На все вопросы о недостатках моих собак – как имеющихся лично у них, так и возможные в их потомках я всегда говорю открыто и честно. По полной. Потому, что я чувствую себя в ответе за то, что я делаю.
Этот факт МНОГИЕ могут потвердить из присутствующих на форуме.
Первоначальное сообщение от Svetus'ka
Все равно каждый сделает так, как и сам к этому относится.
А вообще о чем речь, если мы продаем щенка, то уже выпускаем "в свет" все, что может с ним "приключиться", поэтому я уважаю людей, которые открыто говорят о недостатках своих собак. И считаю, что такие вещи и нужно обсуждать прилюдно, по крайней мере при владельцах своих щенков, а кулуарные разговоры это просто способ очернить собаку и заводчика.
НО! если вы авторитетно говорите, что у данной собаки такой-то недостаток, то будьте готовы это доказать. Это уже дело чести (хотя у нас пока все сводится к разговорам типа "сам дурак"). Иначе Вы сами прослывете как агенство по обхаиванию собак-конкурентов)))
И согласна с Антониной. Прежде чем говорить о недостатках чужих собак, нужно быть уверенной, что у твоих все в порядке либо все, что не в порядке, не скрывается никоим образом. А то у нас в чужом глазу соломинка жить не дает, а в своем бревно никак не мешает))))) Короче, начинаем с себя, а потом уж и до других дело дойдет)))))) В таком вот аксепте.
Отвечая Тоне, ответила и на этот пост.
С себя было начато сразу и по определению.
Спасибо за ответ. :smile:
Первоначальное сообщение от tokarol
Полностью согласна! И, прежде чем доводить до других информацию о недостатках,пороках и проч., не мешало бы подкрепить эту информацию документальными подтверждениями , а не личными, возможно и ошибочными, наблюдениями .А это уже попахивает клеветой, юридически наказуемой(смотря на кого нарвешься). Давайте отвечать за себя, а истина прорвется наружу обязательно. История подтверждает!
Спасибо за потраченное на ответ время.
Ольга, а КАКИЕ могут быть документальные подтверждения? У меня – НЕ владельца.
В клевете меня пока никто не обвинял – единственный случай ошибочно оценки роста собаки (после выставки я написала – что пара собак одного заводчика выставлялись не в той ростовой разновидности, к которой относились…)
После измерения роста одной из них при моём участии (вошел в рамку) принесла публичные извенения владельцу, но вторую собачку перемеривать не предложили, а просто ПЕРЕВЕЛИ в нужную разновидность. Потому что мне – не показалось.
И я на самом деле и ранее и сейчас противник «прорывания» подобных нарывов.
Именно из-за того, чтоб избежать подобных сюрпризных вариантов и хочется большей открытости в кинологии.
И при чём здесь вообще «конкуренция»??? В чём она в приведённом случае выражена???
Первоначальное сообщение от emerei
Не путайте понятия. Доведение информации ни на чем не основанной бог весть кому на всякий случай и чтобы поговорить - и есть клевета, а точнее сплетни. Вернитесь в начало темы. Там вопрос совсем о другом.
Спасибо за ответ «за меня» :hb:
Потому что тут на самом деле не совсем по смыслу…
Первоначальное сообщение от JASMIN
Документальное подтверждение желательно конечно, коленка может хрустеть по разным причинам.
Пятирезцовость не есть хорошо для любой разновидности, а для стандарта тем более, но дети от него могут быть нормальные и даже шоу тоже, вот в разведение их пускать, это надо 100 раз подумать, а как шоу, а почему нет, если зубы в комплекте?
Я бы на месте заводчиков конечно предупредила бы, что их кобели несут за собой то-то и то-то и какие последствия могут быть. Но насколько понимаю, на это надеяться бесполезно.
Спасибо за ответ. :smile:
Точка зрения ясна.
Первоначальное сообщение от Rococo
Ксожалению истина-то прорывается, только делает она это очень мерзким способом :shuffle: Проявляется в потомках...
Rococo, и я об этом!!!
Первоначальное сообщение от Anita_N
Сибирская язва, вы что рентген? Или обладаетете результатами медицинских исследований?
Лично для меня имеют значение только мед.доки, либо информация от заводчика, либо мои собственные глаза, все остальное не воспринимаю.
В посторонних соглядатаев радеющих за породу я не верю. Слишком много видела таких, ставящих диагнозы на лету, походя чернящих лучших представителей...
Хм… для меня мои собственные глаза (руки) тоже вполне достоверные свидетели.
Результатами исследований не обладаю – кому бы их делать? Хозяевам параллельно…
Спасибо за ответ.
Первоначальное сообщение от Hanstvo
Ну пять резцов может сосчитать любой, кто освоил устный счет до 5, скажем так.
А ту степень смещения коленной чашечки, когда она уже гуляет направо, налево, и в другие стороны, уже и не ветврач видит. Думаю у каждого опытного грумера, имеющего дело с большим количеством собак, есть своя группа собак с проблемными коленками.
Опять же, если такие факты кто-то доносит до вас, никто не мешает, скажем, перепроверить лично, прежде чем вязать свою суку. Нормальные владельцы кобелей всегда позволят потрогать-посмотреть своего производителя.
Маша, ППКС!
Сибирская Язва добавил(а) 1239559894:
Первоначальное сообщение от Anna Chilikina
Анастасия, Вы настоящий провокатор дискуссии!!! :hb:
Спасибо! :rev:
Далее – ответ «по пунктам»)))
Первоначальное сообщение от Anna Chilikina
Однако, из Вашего сообщения можно четко понять, что Вы сами хотели бы сделать.
Вот он, Ваш ответ: "Честно и открыто заявлять - вот где зарыта собака"
Остальные два ответа даны заведомо в негативной интонации и Вас саму не устраивают.
:wink:
Может и стоит так поступать?
Даже думаю, что так Вы и поступаете.
И зачем Вам в таком случае мнения???
Да, это всё так. Но мойё мнение лично и субьективно.
Хотелось узнать – какого мнения по этому вопросу другие заводчики.
Думаю, не только я много полезного для себя подчерпнула из ответов в этой теме.
Первоначальное сообщение от Anna Chilikina
Как группа людей, имеющих общий интерес, но конкурентные личные задачи, мы все никогда не сможем договориться о том, что делать правильно и этично по отношению друг к другу. Но начать договариваться смысл имеет. :smile:
Начать договариваться – это уже больше чем ничего)))
Прекрасная формулировка! :smile:
Первоначальное сообщение от Anna Chilikina
1. Должна ли предупредить хозяев суки из конкурирующего клуба, что с этим кобелем нельзя вязаться, хотя их "руководитель" посылает именно к этому кобелю?...
А Вы этих людей знаете? Может имеет смысл предупредить их, что у собаки заболевание конечности? Вязаться то с ним можно, в том смысле, что он повяжет... :crazy:
Другое дело, что им самим решать, вязаться с ним или нет. Тот самый случай: а нужна им Ваша правда?????
Нет. Не знаю.
А правда многим на самом деле не нужна…
Первоначальное сообщение от Anna Chilikina
2. Или такой пример - я вижу - предлагаются для разведения и шоу щенки от собаки имеющей ОЧЕНЬ серъезный дисквалифицирующий порок для европейского стандарта (не хвост бубликом, белое пятнышко или небольшая нерядность)
Извините, что отвечаю вопросом на вопрос, но : а кого Вы предупредите в этом случае ??? :wink:
Не знаю.
Наверное, тех возможных покупателей, ктороые захотят взять собаку для племенной работы. И будут удивлены неожиданными результатами последней.
Первоначальное сообщение от ambercountry
Anita_N, В том то все и дело, что вывих колееной чашечки "смотрят" руками... Рентген тут не нужен. И если человек, даже не будучи ветом знает, что он должен почувствовать в норме и при патологии, то, конечно, определить сию проблему он может...
Да, к сожалению всё чаще среди стригущихся собак (не только у пуделей) проблемные колени стали встречаться(((
Первоначальное сообщение от wahrmund
Если у меня в груминге проблемная собака,я вначале говорю с владельцами,и предлагаю им посетить ветеринара. Проблему освещаю со своей точки зрения,говорю о последствиях.Когда хозяин понимает,что я проблему вижу,и о ней знаю, и прямо об этом говорю, желание вязать свою собачку у него уже не такое острое. Хозяева ведь не все мечтают на своих собаках зарабатывать.Многие имеют первую собаку в жизни,а клубы дают направление на вязку по первому желанию владельца,ведь им чем больше пройдет в год пометов,тем лучше.
Всегда делаю примерно то же самое.
НО всегда найдуться клубы (а у нас в городе их полно) в который собака НЕ рекомендованная к участию в плем. работе специалистом в породе – будет повязана и тиражироваться на «ура»…
Первоначальное сообщение от LioudmilaSherman
Топик называется "Вопросы етики", скажите, а у грумеров сушествует Кодекс Етики? :wink: ИЛи грумер, подстригая собаку, видя все ее недостатки, имеет право бежать и всем направо и налево рассказывать о них? :crazy: Или ,может, все грумеры только и делают при стрижкe собаки, что подчеркивают ее недостатки, :crazy: чтобы експерту и окружаюшим они были заметнее? :crazy: А владельцы радуются при етом , платят за стрижку и приходят к етому грумеру еше раз? :crazy:
Знаете, надо быть или профессионалом своего дела и делать ето дело так, чтобы люди, которые тебе за него платят деньги были довольны, или не делать ето дело вообше... Каждый должен быть профессионалом в СВОЕМ деле, будь то грумер, будь то експерт, будь то развведенец. Eсли каждый будет заниматься ДОБРОСОВЕСТНО тем, за что САМ взялся, то и результат будет положительный.
Не надо становиться ГРУМЕРОМ-ЕКСПЕРТОМ, надо быть просто хорошим грумером, или просто хорошим експертом... Люди приводят собак к грумеру на СТРИЖКУ, а не на експертизу...
Не стоит стараться усидеть на ДВУХ стульях, а если хочется быть очень принципиальным, то сказав " А", надо говорить и "Б", и подчеркивать,а не скрывать стрижкой ВСЕ недостатки собаки... :crazy:
Спасибо за несколько сумбурный ответ :smile:
Грумер не моё основное занятие – тут я скорее просто сначала породник, а ухж потом «и грумер заодно»
Первоначальное сообщение от wahrmund
LioudmilaSherman, это я так вспыхнула на предложение быть кем-нибудь одним..Либо-либо. Не получается. Грумер очень часто является постоянным в течении жизни собаки,и если он к ней внимателен,он видит не только ее достоинства и недостатки (которые действительно корректирует стрижкой) но и изменения в ее состоянии здоровья-кожа,шерсть,суставы-зубы, глазки...и пр пр,включая характер.Что бы что-либо скрыть,нужно это заметить,так что у грумеров обычно очень зоркий глаз.
И если я помогу удолетворить амбиции хозяина на выставке,но отговорю его от разведения-это будет разумный компромисс.Но то,что вопросами разведения собак в клубах занимаются приблизительно так же,как на Птичьем рынке,и я вижу,что вчера повязались по направлению из клуба два моих клиенты со смещением коленной чашечки(как удобнее писать"пателла")-меня огорчает
Разумный компромисс – почти недостижимый идеал.
Вот уже второй отчемпионеный в моих стрижках не годный к плем. работе кобель вяжется в другом клубе – всё, на фиг, завязываю с подобными вариантами.
Спасибо – сыта.
Первоначальное сообщение от ambercountry
сидела я тут... думала.... над темой думала...
статьи (ссылки на них были) почитала...
Насть... а у твоих собак есть тесты???????? Ты можешь тестами доказать, что твои собаки здоровы????
у моей собаки ни оптигена, ни визуального теста на ПАС, ни теста на ВКЧ нет... пока нет.... честно... я могу сколько угодно говорить, что она здорова, но доказать это документально - я не могу...
в общем, я так дума, что нам, каждому из нас, надо начать с себя... и делать тесты... а вот потом, имея тесты у своих собак, мы будем иметь право говорить о том, что у того-то собаки не имеют тесты и подтвердить их здоровье этот кто-то не может... А раз не может подтвердить, значит, я бы Вам не рекомендовала бы использовать эту собаку в разведении (причем только тогда, когда спросят)... Думаю, что НКП со временем надо было бы ввести обязательные тесты (ну лет через 5) для пуделей... и не давать титулов без тестов... может, тогда ситуация изменится к лучшему???
вот то, о чем я сейчас думала.. а демагогию разводить нет смысла... в общем, я пошла в зрители..
а именно - начинать с себя.
Как я и писала уже тестов нет
И я против обязательного введения тестов – у нас в регионах и так из-за дороговизны оформления документов в клубах многие вообще не хотят с документами вязаться. А так и вовсе все на птичку свалят. ИМХО.
Первоначальное сообщение от Nicole
Я это тоже понимаю. Еще раз повторяюсь - я никого не виню - просто информация к размышлению. Потому как отец моей собаки использовался достаточно много как племенной кобель - и у него осталось много потомков. Я просила информацию - может быть кто нибудь с этим сталкивался. Потому как гипотетически - вот есть здоровый кобель - ( даже подтверждено тестами) - его используют в разведении - а в 8 лет собака заболевает. Но ведь он был здоров практически все время своего племенного использования. Ну и как тут быть? Поэтому , если МНС будет читать это сообщение - буду очень признательна за информацию - если таковая имеется по типу наследования ( если таковой имеет место быть) для данного заболевания ю
Спасибо за участие в разговоре!
Вот и наглядный пример нежелательных "прорывов" в потомках.
Сибирская Язва добавил(а) 1239559931:
Первоначальное сообщение от kolibry
Этика.... Какая уж тут блин этика? Молчишь как рыба в пироге и все! Представляете, если я начну рассказывать у кого исправлен прикус, вставлены зубы, силиконовый имплантант вместо семенника, хвост или веки подвергнуты хирургической коррекции, эпилепсия, дисплазия, врожденный вывмх надколенника бесконечно рецидивируящая пиодермия и т.п. заболевания? Я работаю ветеринарным врачом и знаю множество собак, которые имеют эти заболевания и используются заводчиками как племенные. Меня, вероятно, не пристрелят, но жить мне в своем городе точно будет не уютно.
В нашей стране не разведение инвалидов - это вопрос исключительно личной порядочности.
Я знаю много российских питомников, где я точно не куплю себе собаку. Это касается не только пуделей.
Хорошая идея начать с себя. Но есть другая проблема. Предположим, что собака(сука) имеет дисплазию допустимой для разведения степени. Ты хочешь избежать этой проблемы у щенков. Где взять тестированного кобеля?
Все, блин, чемпионы, хотят размножаться, но что-то в очереди к рентгенологу их не видно. Вот и попробуй тут что-нибудь исправить.... Шансы повязать свою суку с крипторхом тоже имеются. Про эпилепсию вообще молчу....
Спасибо за мнение и рассказ! :hb:
Именно из-за распространённости подобного и возникают такие вопросы.
Я сама не веет, но со своим ветом сильно дружна и часто ей раньше в клинике помогала. Тоже многого нагляделась, хотя было уже давно, да и уровень ветеринарии у нас с Ебургом несравним.
Первоначальное сообщение от МНС
Интересный у нас подход! Если у собаки хорошие результаты даже по десяти ( на самом деле их меньше) существующим тестам , то она ЗДОРОВА! Об этом мы с гордостью кричим на всех углах. А о том, что у нее при этом может быть сотня других дефектов, в том числе и наследственно обусловленных, мы скромно забываем. Главное, чтобы бумажки были в порядке! И вязать собаку с хроническим панкреатитом, тяжелым пардонтозом и кардиомиопатией, но с отрицательным тестом на ПРА мы будем не задумываясь! ВЕДЬ ОНА ЗДОРОВА!!! А крепкую и здоровую собаку без тестов - НЕТ. Вот и вопрос, что по-вашему важнее??? С моей точки зрения, наличие тестов это прекрасно, но зацикливаться на них нельзя ни в коем случае. И, к сожалению, необходимо помнить, что сами по себе тесты - это прежде всего проект коммерческий, и всеобъемлющими они не смогут быть никогда.
Спасибо за ответ! :hb:
Я тоже думаю, что тесты это очень здорово, но не ВСЁ.
Нельзя делать их обязательными - на данный момент Россия в регионах к этому совершенно не готова.
Но, всё равно – снимаю шляпу перед нашими пионерами тестирования – Викой Денисовой, Надеждой Лебедевой, Еленой Ермаковой и остальными – молодцы девченки!!! :appl:
Первоначальное сообщение от Прасковья
имхо, просветительская деятельность в области ветеринарии и генетических заболеваний собак очень нужна, но главное - это заинтересованность кинологических клубов и организаций в получении здоровых собак.
Потому что грамотность отдельных заводчиков - хорошо, но всегда будут и заводчики, которым еще не удалось прибрести опыт и знания. И если кто-то (в клубе, в котором они состоят) будут уверенно предлагать им получать потомство от своих собак, то они будут их вязать.
Определенные тесты должны быть обязательными. Монополии на их проведение быть не должно.
Клубам НУЖНЫ помёты. Любые.
Поэтому на здоровье полученных щенков почти везде, где породу не ведет ответственный человек (а таких ненапасёшся) – чихать.
И даже больше – думаю многие руководители клубов были против подобной просветительскаой деятельности…
Первоначальное сообщение от ambercountry
Прасковья, Полин, еще б этим кто-нибудь занимался.... а так - все возложено на плечи заводчиков..... и тестирование только в Москве - бред я считаю... у нас страна 1/6 часть всей суши занимает......
Если бы проведение тестов было возможно не выезжая из города, я бы конечно постепенно всех своих центровых протестировала, чесслово.
Первоначальное сообщение от Прасковья
Об этом и пишет Нинсанна, насколько я поняла. Но информацию для такой работы нужно иметь не только о своих собаках. И иметь опыт и знания. Работа эта может быть эффективной только в рамках достаточно большой почти замкнутой популяции.
Спасибо за поддержку! :hb:
Информация и в правду нужна.
Первоначальное сообщение от МНС
Милые дамы, характер наследования многих заболеваний вообщем-то известен. Нужно КНИГИ читать, а не возмущаться по поводу отсутствия базы. Многое публикуется и в журнале"Генетика". Наташа - Кения , вы же в Москве живете, к вашим услугам есть БИБЛИОТЕКИ!!! И ВООБЩЕ, причем здесь гибкая или не гибкая политика ???? Тот кто хочет что-то узнать , эти пути находит!!!
Мария Николаевна – как всегда – большое спасибо за участие в теме! :hb:
Полностю поддерживаю следующий пост
Первоначальное сообщение от Ninsanna
МНС, :appl:
Kenia1976, посты прочитала – позиция ясна – «дело ясное, что дело темное»
Но и за это тоже – спасиб! :smile:
Старалась никого из участников дискуссии не пропустить и в хронологическом порядке ответить всем.
Надеюсь, мне это удалось.
Уф… во всяком случае - я старалась :rev:
MISTER TWISTER22844
12.04.2009, 21:31
Сибирская Язва, Ну ты, Настя! Ну, ты даёшь!Ну расписалась!
Ну молодец!!!Теперь отдыхай:bee:
Прасковья
13.04.2009, 22:50
Сибирская Язва, :hb: :appl:
Читала где-то статью о разведении малинуа и необходимости тестов. Очень понравилась такая фраза - "Если мой пес бегает, берет барьер в 2,5 метра и делает это в пятилетнем возрасте - мне не нужны тесты. Мой пес здоров."
и шо-то в этом таки есть!
Kenia1976
16.04.2009, 15:21
В этом есть только глупость владельца и более ничего ИМХО - потому что в какой-то момент такая непроверенная собачка может просто взять и захромать.........несмотря, кстати, на то, что до этого она, простите, сигала под потолок.
Интересно, что же в этом есть? :shy: Гарантия того что пёс в шестилетнем или семилетнем возрасте не станет падать на зад ? :shuffle:
Есть такая штука, дегенеративная миелопатия, причём как я понимаю, разные её виды. Два вида уже можно тестировать по мазку слюны.
Собака может быть чистой, носителем или больной. У тех, кто болен, с возрастом начинают отказывать ноги.
Сами понимаете, какая это большая радость владельцам, иметь на руках не старую ещё собаку крупной породы, которая почти не может ходить.....
alkvalon
16.04.2009, 19:52
Я видела своими глазами снимок ТБС 2-х летнего кане-корсо со степенью Е.... и видео этой же собаки со спортивных соревнований, где она стала победителем.
То что этот пес может ходить, бегать и прыгать - вовсе не чудо, а результат ЕЖЕДЕНЕВНЫХ тренировок, строго дозированных нагрузок и тщательно расчитанного рациона питания. ВНЕШНЕ собака выглядит прекрасно. А на рентгене - мрак.
Песик имеет выставочную оценку, прекрасное происхождение и если бы не порядочность хозяев, имел бы множество потомков....
MISTER TWISTER22844
16.04.2009, 20:11
alkvalon, Песик имеет выставочную оценку, прекрасное происхождение и если бы не порядочность хозяев, имел бы множество потомков....
________________________________________
Какие хозяева молодцы!
alkvalon
16.04.2009, 20:13
Первоначальное сообщение от MISTER TWISTER22844
alkvalon,
Какие хозяева молодцы!
Ага, потому что ОНИ сами уже поняли, что значит быть владельцем больного щенка, которого они, к слову, приобрели в именитом питомнике за приличные деньги, как перспективного шоу и племенного кобеля.
Люди не забывайте что собаки живые существа, а не роботы и все может быть……тесты только вспомогательный материал, а не панацея. Часто стала ловить себя на мысли читая форум что многие рассуждают о собаках именно как о каких то куклах… Это жизнь все может быть и надо к этому относится соответственно. Неужели больная собака заслуживает меньше любви? Почему все сразу сводится к деньгам? Кто знает чистые линии? Везде вылазят проблемы рано или поздно.
Первоначальное сообщение от Nicole Я вот тоже - думаю - а знают ли люди ( ну так - обыкновенные покупатели) - вот взяли щенка неизвестно где ( зоомагазин, puppy mill ) какая-нибудь. Ну эпилепсию получили - а вот сколько эта эпилепсия, например будет стоить - тому же хозяину ( имеется ввиду адекватный хозяин - которому будет жалко собаку - и он будет ее лечить - а не усыплять - потому как это по-любому дешевле выйдет) Вот чтобы элементарно назначить собаке нужную дозу антиконвульсантов - надо знать показатели функций печени - то есто ферменты - поскольку фенобарбитал ( а он в большинстве своем является препаратом выбора при эпилепсиях) очень отрицательно влияет на печень.Пробы сделаны - ферменты и показатели функции печени определены - что же дальше? Дальше назначается доза препарата - назначили - употребляем - дальше берется кровь - на содержание фенобарбитала - чтобы узнать - а эффективна ли назначенная врачем доза ( является ли она терапевтической а не токсической) - опять берем кровь. Дальше - у нас все благополучно - и доза - терапевтическая - но каждые N-нное количество месяцев - мы должны привести собаку на сдачу крови - на показатели все той же функции печени и содержания уровня фенобарбитала. Посчитайте - сколко раз мы " брали" кровь - а это все стоит денег и нервов того же хозяина.
Первоначальное сообщение от Nicole А моральный ущерб - который был нанесен хозяину - это все равно что иметь дома хронически больного родственника - которому постоянно нужен уход и медицинская помощь - это очень выматывает!
И что теперь усыпить его? О каком моральном ущербе можно говорить в отношении здоровья? Кто виноват в болезни?
Первоначальное сообщение от Nicole
Вот бы предложить кому нибудь сделать исследования по теме - " корреляция между заболеваниями домашних любимцев и частота встречаемости стресс-ассоциирующих заболеваний у их владельцев"
А зачем? И так все ясно помоему….
ZoSo,
"Если мой пес бегает, берет барьер в 2,5 метра и делает это в пятилетнем возрасте - мне не нужны тесты.
Если не ошибаюсь, это слова Барта Беллона.
Kenia1976,
В этом есть только глупость владельца и более ничего ИМХО - потому что в какой-то момент такая непроверенная собачка может просто взять и захромать.........несмотря, кстати, на то, что до этого она, простите, сигала под потолок.
Нет, далеко не глупость. Потому, что собака с проблемными суставами, которые ещё не настолько проблемны, чтобы совсем уж явно мешали бегать, но в ближайшем будущем могут "рухнуть", барьер 2,5 метра не возьмёт. Двухметровый - ещё может быть, и то далеко не всякая. А 2,5 - это слишком. Поэтому прыжок с места через такой барьер - это, как правило, довольно серьёзный показатель.
Nicole,
Вы, видимо, невнимательно прочли пост Аллы, потому что Ваш ответ - это пространные рассуждения о материальном благополучии или неблагополучии, не имеющие никакого отношения к вопросам, а именно:
Первоначальное сообщение от Alla
Неужели больная собака заслуживает меньше любви?
И что теперь усыпить его? О каком моральном ущербе можно говорить в отношении здоровья?
Outia добавил(а) 1239924859:
Первоначальное сообщение от Nicole
А моральный ущерб - который был нанесен хозяину - это все равно что иметь дома хронически больного родственника - которому постоянно нужен уход и медицинская помощь - это очень выматывает!
Чудовищно. Ухаживать за хронически больным родственником очень выматывает? Любовь и сострадание не дают сил, нет? А если Вы окажетесь в его положении?
Господи, прости. В Страстную Пятницу такое прочитать....
Nicole добавил(а) 1239925326:
кличка - Мать Тереза
Час от часу не легче...... На этом удаляюсь, а то от темы об этике :shy: отошли.
Первоначальное сообщение от Nicole
У меня кличка домашняя есть( муж придумал) - Мать Тереза :biggrin:
Вы кацца в другой темке стюардессу уволили :shuffle: у неё может тоже дети есть:shuffle:
сорьки за офф
Первоначальное сообщение от Nicole
Знаете - Алла - у меня есть случай из жизни - знакомая медсестра делает respite - одной молодой женщине-инвалиду, которая прикована к креслу-каталке ( wheelchair bound) - так вот у этой женщины - есть одна отдушина в жизни - маленький той-пудель. Купили его где-то здесь у нас - я так понимаю на puppy-mill. У собачки - эпилепсия - ее лечат - потому как хозяйка ее очень любит. Хозяйка - инвалид - и у нее, как вы понимаете - очень fixed income. Она - все равно, несмотря на все расходы продолжает лечение. Этого можно было избежать - если бы в свое время - люди обратились за щенком к заводчику - более или менее адекватному - а не поехали ( им , кстати собачку на дом привезли - чтобы видимо вопросов не возникало) неизвестно куда за щенком.
Я тоже могу вам рассказать таких много примеров, но тема ни о том……
Неужели вы думаете, что щенка с эпилепсией можно приобрести только с паппи мила? Между прочим, в паппи милах можно встретить и собак из уважаемых питомников (успокаивает конечно что редко но все же..). Это как то обсуждалось в американских рассылках заводчиков. Тут ведь есть практика продавать не нужную собаку дальше……далеко не все пристраивают собак на диван…..Я пока лично не нашла где делают тест на эпилепсию у пуделей. А вы?
Первоначальное сообщение от Nicole
И еще - насчет денег - поверьте, у меня бы дома не было сейчас того количества собак, если бы все упиралось в деньги. У меня бы не было дома собак, болеющих хроническими заболеваниями - зачем мне тратить деньги на врача?
Интересно где же вы своих приобретали, что они у вас такие больные? Почему не последовали своему же совету: «Этого можно было избежать - если бы в свое время - люди обратились за щенком к заводчику - более или менее адекватному»
Первоначальное сообщение от Nicole
Алла - вы живете в Америке - а люди за границей - очень умеют их считать, поверьте наслово. Я себя к таковым не отношу - поскольку родилась и прожила 22 года в Санкт-Петербурге:hb: Но, как говорит мой муж - я хочу спокойно спать ночами - а не страдать бессонницей.
Интересно, а зачем мне верить вам на слово, если я тут живу? Как то нелепо звучит ваша фраза :shuffle:
Первоначальное сообщение от Nicole
И да - вы совершенно правы - это жизнь и случиться может всякое. У нас есть знания по генетике - и хочется сделать все возможное, чтобы предотвратить то, что можно предотвратить.
Первоначальное сообщение от Nicole
Главная мысль моих постов заключается в том, что граммотные заводчики с багажом всесторонних знаний - должны ( нет - обязаны!) сделать все возможное и невозможное в их силах - чтобы предотвратить распространение генетических заболеваний.
Генетика такая темная штука…….да и практика резко отличается все же от действительности…..если бы все было так просто то все были бы здоровы и жили бы вечно……
Первоначальное сообщение от Nicole
И мне очень греют душу слова моего ветеринара, который знает всех моих пуделей - и осматривает перед продажей или по приезду всех моих щенков: Все бы таких петов на свет производили - моя жизнь была бы намного легче! Как говаривал дедушка Ленин : лучше меньше - да лучше!
Вы сами себе противоречите «И еще - насчет денег - поверьте, у меня бы дома не было сейчас того количества собак, если бы все упиралось в деньги. У меня бы не было дома собак, болеющих хроническими заболеваниями - зачем мне тратить деньги на врача?»
На что бы жил ваш ветеринар, если бы не было больных животных?
Первоначальное сообщение от Nicole
Вот тут вы не угадали - я - медсестра - и что такое ухаживать за раковыми больными, за детьми с лейкозами - за умирающими и немощными стариками знаю не из первых уст - а из собственного опыта. У меня кличка домашняя есть( муж придумал) - Мать Тереза
Знаете вообще то ухаживать/жить за/с родным человеком и посторонним это разные вещи….я имею, ввиду какие чувства испытывает человек, который этим занимается…..
Вот не лень же выдёргивать фразы из текста и по поводу почти каждой из них писать в большинстве своём негативные и очень сомнительные по содержанию комментарии...
Anna Chilikina
17.04.2009, 10:07
Николь, что-то я не поняла, за что Вы получили на орехи...
Особенно мне показалась фраза про посещение ветеринаров - только с больными собаками :smile:
Вы, Николь, полагаю имели в виду профилактические посещения?
Не могу не согласиться с Розой, не вижу в данном обсуждении ничего конструктивного, только раздергивание на фразы и вследствие этого потерю общего смысла темы, которую Вы попытались обсудить.
Не подлежит сомнению, что уход за больными - процесс трудоемкий и выматывающий, сколько бы любви вы ни вкладывали и ни получали взамен. Именно поэтому работа врача и санитара - не самая популярная в мире. И именно поэтому в ней изучается "выгорание", состояние психики, когда люди не могут больше сочувствовать. Мера сочувствия бывает пройдена. Слимшком много боли вокруг - состояние губительное для психики человека.
Это реальность, в Страстную ли пятницу или в обычный день.
Собак мы обычно приобретаем для того, чтобы увеличить количество счастья вокруг себя за счет опять же счастливой жизни счастливой собаки. Мы не рассчитываем заранее взять в дом инвалида. Когда позже возникают проблемы, собаку мы уже любим, но чувствуем глубокое разочарование от некоей жизненной несправедливости, непорядочности заводчика и проч. жизненных колизий, которые создали такую мучительную жизнь нашей единственной и дорогой собаке.
И леча ее, мы никогда не знаем (в случае эпилепсии, например), правильно ли лечить ее - заставлять жить в мучении, или усыпить и не мучить.
Надо сказать, что это очень сложная тема - больные животные и уход за ними, потому что в ней черного и белого, каждый случай индивидуален и зависит слишком от многих вещей.
Предлагаю всем -давайте хотя в теме об этике воздержимся от нападений.
Первоначальное сообщение от Anna Chilikina
Собак мы обычно приобретаем для того, чтобы увеличить количество счастья вокруг себя за счет опять же счастливой жизни счастливой собаки. Мы не рассчитываем заранее взять в дом инвалида. Когда позже возникают проблемы, собаку мы уже любим, но чувствуем глубокое разочарование от некоей жизненной несправедливости, непорядочности заводчика и проч. жизненных колизий, которые создали такую мучительную жизнь нашей единственной и дорогой собаке.
И леча ее, мы никогда не знаем (в случае эпилепсии, например), правильно ли лечить ее - заставлять жить в мучении, или усыпить и не мучить.
Надо сказать, что это очень сложная тема - больные животные и уход за ними, потому что в ней черного и белого, каждый случай индивидуален и зависит слишком от многих вещей.
Предлагаю всем -давайте хотя в теме об этике воздержимся от нападений.
:appl: +100000
Anna Chilikina, :appl: :appl: :appl:
ambercountry
17.04.2009, 15:40
Anna Chilikina, :appl: :appl: :appl: :appl: :appl:
Kenia1976
17.04.2009, 16:04
Вика, ну тогда остальные то не такие умные люди - тратят деньги, делают тесты, а надо всего-навсего пойти и взять барьер.:crazy:
Kenia1976,
а надо всего-навсего пойти и взять барьер.
Почти правильно.
Kenia1976. А что собаки со здоровыми суставами конечности никогда не травмируют?
Kenia1976
17.04.2009, 21:55
Мария Николаевна,может быть мои слова воспринимаются как-то не так?Но я говорю, то что говорю, не более. Вот есть у меня такая точка зрения, - необходимо делать тесты.:biggrin: Собственно думаю ее разделяют многие, если кто-то не разделяет, это их право, только и всего.:wink2:
Kenia1976 добавил(а) 1239994673:
Как только позволят материальные возможности, обязательно сделаю тесты на колени.
alkvalon
17.04.2009, 22:20
Тест на колени стоит около 300р. :smile:
10 -15 Евро))) в Финляндии).
Тудысь ещё из Москау доехать нужно...
Kenia1976
17.04.2009, 22:24
:biggrin: Ну вот, я тоже глупая - обязательно посмотрю хотя бы для себя.:crazy: :lol: О пасиба за цены - с "глазами" не сравнить конечно. Супер!
Kenia1976,
необходимо делать тесты.
Наташ, а что, разве с этим кто-то не согласен?..
Просто не надо зацикливаться на тестах и считать их панацеей.
Плюс - ну убей ты меня, но я в разведении скорее использую собаку, которая легко и непринуждённо прыгает 2.50, но не имеет тестов на суставы, чем собаку, которая и 2м прыгнуть не в состоянии, но тестов - целый вагон.
Я склоняюсь к мысли, что тестирование - это освещение лишь одной из сторон. И ещё вопрос - сторон чего? Проблем ли, или ещё чего-либо?
PS. И у меня всё из головы не идёт случай с собакой, которая РЕАЛЬНО с трудом ходит, на снимках локти и ТБС - большие проблемы имеют, а РКФ (ёпрст!) выдала: ДТС - чисто, ДЛС - 1. Это же, я извиняюсь, ж...па!!! Этот пёс здесь теперь вяжется напра-нале. Как же: он теперь ТЕСТИРОВАН. И чемпион вдобавок.
Ну КАК можно ориентироваться на результаты российских тестов, если они ТАК безобразно врут?!
Kenia1976
17.04.2009, 22:43
В этом контексте пожалуй соглашусь, но тесты все равно необхоимы.:biggrin:
LioudmilaSherman
17.04.2009, 23:23
Первоначальное сообщение от Вика
Kenia1976,
Плюс - ну убей ты меня, но я в разведении скорее использую собаку, которая легко и непринуждённо прыгает 2.50, но не имеет тестов на суставы, чем собаку, которая и 2м прыгнуть не в состоянии, но тестов - целый вагон.
2.50 может взять только подготовленная собака , а о той, у которой тесты нормальные, но и 2м не берет, можно сказать неподготовленная, больше ничего.:wink:
LioudmilaSherman добавил(а) 1240000219:
Первоначальное сообщение от Вика
[b]
PS. И у меня всё из головы не идёт случай с собакой, которая РЕАЛЬНО с трудом ходит, на снимках локти и ТБС - большие проблемы имеют, а РКФ (ёпрст!) выдала: ДТС - чисто, ДЛС - 1. Это же, я извиняюсь, ж...па!!! Этот пёс здесь теперь вяжется напра-нале. Как же: он теперь ТЕСТИРОВАН. И чемпион вдобавок.
Ну КАК можно ориентироваться на результаты российских тестов, если они ТАК безобразно врут?!
Думаю, дело не в тестах, а в их прочтении.:wink:
LioudmilaSherman,
неа. ЗДОРОВАЯ собака в ХОРОШЕЙ физической форме берёт 2.50. Неподготовленная. Разумеется, говорим не о мелких породах и не о щенках.
Иначе не было бы такой штуки, как отбойники на заборах. )))))
Это, вообще говоря, нормально для псовых с нормальной анатомией.
А насчёт
той, у которой тесты нормальные, но и 2м не берет,
-так обратите внимание, я писала
2м прыгнуть не в состоянии
А не "не подготовлена".
Вика добавил(а) 1240001124:
Думаю, дело не в тестах, а в их прочтении.
Ещё раз: я писала о результатах. Т.е. - прочтении, расшифровке и назовите как хотите ещё, смысл тот же.
Больше повторяться не буду.
РКФ не только не соответствующие реальности результаты выдаёт. Она ещё и принимает негодные для диагностики снимки и по ним также выдаёт заключения. Сама была свидетелем, пересмотрела несколько снимков, из шести был пригоден только один, а заключения выдали на все.
Так что в нашей действительности эти снимки могут быть лишь полезны для дальнейшей работы тому заводчику, которого действительно интересует реальное состояние/особенности суставов его собак, а не получить бумажку и размахивать ею, как флагом победы.
И заключение по этим снимкам надо получать уж никак не в РКФ, а у хороших ветов, которым в этом отношении можно доверять.
Наверное потому, что РКФ имеет с этого деньги?....
Можно ли как-то сломать эту порочную систему?....
OlgaSanna
18.04.2009, 05:49
О-ля-ля! Человеческий фактор....
Nicole,
А почему заключения по снимкам дает РКФ? Рентгенологические снимки должен смотреть специалист в области ортопедии.
Вопрос правильный, но очччень наивный. :))))
Патамушта никто не хочет упускать проплывающих мимо ден.знаков.:cool:
Те, кто в РКФ заключение выдаёт - считается, что они, типа, специалисты... Комментировать тут нечего, бо их "работа" говорит сама за себя.
ambercountry
18.04.2009, 15:13
Вика, Вик, а че во множественном числе-то??? Заключения на дисплазию выдает г-н Барбосов.....
ambercountry
18.04.2009, 17:37
Nicole, нельзя.... потому как Барбосов уполномочен РКФ выдавать заключения на дисплазию... и признает РКФ ТОЛЬКО заключения Барбосова.... и ткнуть его (Барбосова) носом в его ляпы РКФ не позволит... там своих на съедение не отдают... тем более, что этот Барбосов еще и эксперт, если я правильно помню - по всем породам... судил нас как-то в Калининграде.... гм.... насудил.........
Первоначальное сообщение от Nicole
Рентгенологические снимки должен смотреть специалист в области ортопедии. В Северной Америке этим занимается OFA ( Orthopaedic Foundation for Animals).
Ну почему же не только они, еще есть PennHip http://www.pennhip.org/
ambercountry
18.04.2009, 20:23
Nicole, Барбосов по образованию - ветеринарный врач... Но вот в компетенции его я очень сильно сомневаюсь........
Nicole, проблема не в том, что в России высококвалифицированных вет.врачей. Есть. Проблема в том, что их знаниями и опытом не пользуется в данном случае РКФ.
Kenia1976
18.04.2009, 21:30
Мне вообще кажется - абсурд, что целый поток снимков со всей страны имеет право официально читать только один человек))
ambercountry
18.04.2009, 22:05
Nicole, раньше было так: ветврач, который делал снимок, делал предварительное заключение, которое вместе со снимком уходилов Москву.. там снимок пересматривали и выдавали официальное заключение (если вообще пересматривали, мож и писали с предварительного), тогда и ляпов было меньше.. Но почему такая практика прекращена - я понятия не имею..... реально - бред.... мне уже кажется, что Барбосов снимки не смотрит, а тычет пальцем в небо......
Kenia1976
18.04.2009, 22:11
А как он может просмотреть такое кол-во снимков, я его понимаю даже по-человечески.
Charodeika
19.04.2009, 13:09
Так ведь он еще и судит. Вот у нас в Питере будет судить овчарок, по керингу кажется.
Первоначальное сообщение от Alla
Генетика такая темная штука…….да и практика резко отличается все же от действительности…..если бы все было так просто то все были бы здоровы и жили бы вечно……
:appl:
Тесты,тесты,тесты Давайте представим,что через пару-тройку лет наука изобретет еще 50 тестов на .... и вдруг выяснится,что все поголовно собаки больны или носители всевозможных заболеваний...Заводим плюшевых зайцев!Знаете как в песенке:"Если у вас нет собаки ,ее не отравит сосед и с другом не выйдет драки,если у вас друга нет"
Deliss, ну зачем же так трагично?! :wink2: Больных исключаем из разведения просто, а носителям подбираем пару, которая не носитель того же самого заболевания..
Для этого тесты и делаются - не определить, что ваша собака генетически абсолютно здорова (ни по 5-ти, ни по 50-ти существующим тестам такого сказать все равно нельзя), а определить, кого надо избегать в ее разведении, зная факты которые известны на сегодняшний день... А когда еще 50 тестов можно будет делать нашим собакам - значит передачу потомкам еще 50-ти болезней можно будет постараться избежать при разведении данной особи...:shuffle:
ambercountry
19.04.2009, 17:29
EGOR, поддерживаю!!!!!!!!!!!!
Заборы слюны и крови делаются кем-то где-то,пересылаются куда-то за океан...А я не уверена ,что в этой цепочке не может быть,мягко говоря , сбоев да и откровенных подстав!Зачем такие сложности,ведь тесты делают и в Питере? Вывод - бумажкой помахать !
Пример тому даже снимки на дисплазию.Хоть и читает их один человек,но делают другие люди в разных частях России и я никогда не исключаю,что кто-то где-то слукавит...
Так что правды,господа,мы не добьемся.И пока сушествуют товарно-денежные отношения ,будут и претензии к некачественному "товару",т.е.щенку, как бы грубо это не звучало.
Между прочим, та же ДТС обуславливается действием как эндо,- так и экзогенных факторов. Наследственная предрасположенность - лишь ОДНА ЧАСТЬ проблемы, а другая - условия выращивания щенка. Причём уже с самого юного возраста, когда он ещё не нашёл своих хозяев и живёт у заводчика. Ну, и от дальнейшего выращивания-содержания, конечно, много зависит.
Вика добавил(а) 1240152425:
Deliss,
Хоть и читает их один человек,но делают другие люди в разных частях России и я никогда не исключаю,что кто-то где-то слукавит...
Проблема обмана - другая штука. Тут разговор о том, что и при самом, что ни на есть, честном соблюдении правил игры её результат всё равно остаётся непредсказуемым.
Вика,об этом даже не спорю. Меня очень умиляют питомники в квартирах,особенно занимающиеся крупными породами. Да и с мелочью 6-7 пометов в году в квартире вырастить нереально.Но у нас это даже не обсуждается.Норма.
Deliss,
Да и с мелочью 6-7 пометов в году в квартире вырастить нереально.Но у нас это даже не обсуждается.Норма.
Ну... не знаю. Я такие вещи тоже не обсуждаю по той простой причине, что сразу совершенно очевидно становится, что это за "питомники"... Но уж никак не считаю это нормой. Не думаю, что я одна такого мнения придерживаюсь.
[i]Проблема обмана - другая штука. Тут разговор о том, что и при самом, что ни на есть, честном соблюдении правил игры её результат всё равно остаётся непредсказуемым. [/B]
Согласна,потому и говорю, что при продаже даже хорошо выращенного и здорового(в разумном понимании,ведь вскрытие щенку не сделаешь) щенка всегда есть риск получить непредсказуемый результат,как сложатся гены и как сыграют факторы непредсказуемой мутации НИКТО не знает.
Kenia1976
19.04.2009, 18:10
6-7 пометов в год???????????????? Ничего себе норма, в вартире.......
Первоначальное сообщение от Kenia1976
6-7 пометов в год???????????????? Ничего себе норма, в вартире.......
Действительно! У московских питомников мелких собачек столько пометов в месяц:crazy: а тут - год:crazy:
ambercountry
19.04.2009, 18:54
Nicole, у меня лично дома щенков уже 3,5 года не было(((( хоть и квартира, но так хочется!!!!!!!
А про 6-7 пометов в год в квартире... их ине выращивают особо... они сами растут... конвейер.... и постоянные объявы о продаже... это схема работы русского папи мила... потому как частный дом в России - эх... лично для меня - мечта просто... хорошо хоть квартира своя есть......
Kenia1976
19.04.2009, 19:29
Не очень поняла, я собсно задала риторический вопрос - неужели это норма - 6-7 пометов в год))))))))))), про то, что это норма сказала не я, потому я и спросила, у меня обычно бывает один, максимум два помета в год от разных сук разумеется (скажем три щенка в одном помете и 1 в другом)))))), и то как исключение скорее, а сейчас так и вообще скорее всего будет через почти два с половиной года перерыва 1 помет, а дальше вообще не знаю как и что. Но чтобы по 6-7 пометов в год), хыхыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы, ЗАЧЕМ??????????? Смысл?
Бизнес, наверное... Хотя и я не понимаю.... На собаках же не заработаешь денег. Но некорые, покупают щенков именно, чтобы "на них бизнес делать". А не от любви к породе или собакам.
Ужасно, мне кажется...
rozalia добавил(а) 1240159179:
:crazy:
Kenia1976
19.04.2009, 19:40
Вот-вот, меня вообще переворачивает, когда собак используют как хомяков, а суку как матку у пчел..............ну ладно еще, если скажем собака дает каких-то особо ценных щенков, но все равно.........хотя конечно может быть еще имеются ввиду совладельные собаки, которые не живут вместе с владельцем питомника.
Если совладение, то все нормально, но это уже не "бизнес":smile:
Kenia1976
19.04.2009, 19:51
Я просто бывала не раз в квартирах собачников, не пуделистов, где в однушке-двушке содержится порой до двадцати-тридцати собак и эти люди себя считают хорошими "разведенцами", так кого они "разводят" в данном случае...........антисанитарию, слабых несчастных детей, потому что я не пресдтавляю себе нормально выращеных щенков в этих улсовиях........или лохов-покупателей, теперь можно кидать в меня томатами. Мне кажется тесты там вообще считают чем-то вроде причуд состоятельных разведенцев.:crazy:
Понятие "норма" для питомника не существует.
Я Говорю о КВАРТИРНЫХ питомниках, коих в России , думаю, более трети от всех существующих! Выращивание 6 и более пометов даже в очень хорошей городской квартире нереально. (прикидываю при интервале рождения щенков раз в 2 месяца пометы будут весь год-значит к моменту рождения новых старший помет должен быть уже продан -конвейер) Питомники мелких собачек в квартирах давно уже существующий факт. И не важно,1 или 3 помета в год, но условия выращивания диктует городская квартира. Щенки содержатся в клетках, загонах, на кафеле или линолеуме, а с учетом прививочного карантина ранее 3-4 мес. земли, улицы они не видят. Энтузиасты выращивают отличных щенков и в таких условиях,но это не есть правильно.
Kenia1976
19.04.2009, 21:43
Согласна!:appl: :hb: А потому посчитала в какой-то момент, что буду иметь только такие пометы, без которых я просто не обойдусь.:biggrin: :biggrin: То есть оооооооооооооочень редко, хотя щенков конечно хочется, просто хочется малышей. Но когда конвейер - это ужасно. Стараюсь гулять после прививок тех, кто остается к этому моменту, кормить разумеется как можно лучше и прочее, но это все равно тяжело в квартире вырастить даже один помет, а уж про вот такой завод я вообще не говорю - для меня это за гранью. Хотя, к слову, даже в доме такое количество пометов и большое количество собак - это ферма ИМХО!
Kenia1976
19.04.2009, 21:53
:biggrin: Ну наверное фермы тоже разные бывают, все зависит от фермера:wink2: :biggrin: :lol: :lol:
Kenia1976 добавил(а) 1240167460:
На меня иногда просто с недоумением смотрят некоторые собачники - мол а зачем тебе три суки, а так отвечаю - для любви-с)))))))))))))))))):biggrin: :biggrin: Правда мы тоже прошли некий интенсивный путь до того как прийти к такому разряженному графику, но сейчас довольны и я , и девочки как мне кажется.:biggrin: :biggrin:
Nicole,люди утомляют.Хочется уединения на лоне природы...с собаками... но с комфортом.Я для этого и делаю все возможное.Меня даже соседи за забором не устраивают.:nunu:
Немножко поменяю направление разговора.
Deliss,
при продаже даже хорошо выращенного и здорового
Так вот, к сожалению, для многих выставочных разведенцев понятие "хорошо выращенный щенок" - это толстый щен, которого прикармливают размоченным сушняком уже с трёх (а то и раньше) недель.
Чем больше на всё это (и последствия тоже) смотрю в разных породах, тем отчётливее понимаю, что лично себе вот так выращенного щенка никогда не возьму. И друзьям посоветую не брать.
Про 6-7 помётов в питомнике в год. Опять чуть уведу в сторону. Питомник может "пропускать" и больше помётов в год, и в этом нет ничего страшного, при одном "но" - если все эти помёты рождаются не в одной квартире, а плем.суки просто находятся у владельца питомника в совладении и живут себе в любви и ласке каждая со своими хозяевами.
Kenia1976
19.04.2009, 22:37
Вика, ты имеешь ввиду "раздутый" кормом щенок?
Kenia1976 добавил(а) 1240170098:
Так о том и речь, ежели у владельца питомника допустим, сук 5 совладельных по разным владельцам, которые живут себе на шикарных подушках в неге и им, простите, в попу дуют, и они каждая, допустим, дает изредка по помету - это одно, а скажем, если у заводчика 20 собак в однушке - я знаю таких немало...........то знаете, другой коленкор как вы понимаете...........клетка на клетке, поддоны в ванной, прос...........е полы и ....ну в общем тоже все зависит от владельца конечно, потому что даже в такх условиях я знаю хорошие исключения, когда владелец умудряется содержать почти в идеале собак и квартиру..........но для меня это за гранью по физическим данным, я так не смогу никогда:shuffle: , ну и по моральным соображениям,я уже говорила - собака же не постоянно плодоносящая матка........
Для меня понятие "хорошо выращенный щенок" означает то ,что он сытый, веселый, без блох-глистов-власоедов-лишаев-чесоток, какашки крутые, глазки блестят, зубки грызть хотят, наглый-бесцеремонный,в себе уверен,всем рад.:smile:
А на чем щен выращен-на сухаче крутой фирмы или на каше-мясе не столь важно,хотя лично я предпочитаю последнее.
Deliss добавил(а) 1240171796:
Первоначальное сообщение от Вика
Немножко поменяю направление разговора.
Deliss,
.
Про 6-7 помётов в питомнике в год. Опять чуть уведу в сторону. Питомник может "пропускать" и больше помётов в год, и в этом нет ничего страшного, при одном "но" - если все эти помёты рождаются не в одной квартире, а плем.суки просто находятся у владельца питомника в совладении и живут себе в любви и ласке каждая со своими хозяевами.
Т.е. Вы уверены,что заводчик не может полноценно вырастить столько пометов один? Ошибаетесь. Для некоторых и один помет щенков подобен стихийному бедствию,а кому-то и 20 не проблема.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot