Вход

Просмотр полной версии : Тесты - дубль два.


Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8]

Антонина
05.08.2016, 17:52
Антонина, вы каждую собаку перепроверяете в Оптигене? Что заставило усомниться в случае с этими двумя собаками?
Обоих моих щенков будет возможность перепроверить, но в Лабоклине скорее всего. Кобелей и так планировали протестировать отдельно. Результат опубликую здесь без проблем.
Нет, оптиген был сделан ранее. После зоогена мы сделали ещё тест в лабоклине. Результат - носитель.

Делала в зоогене за компанию. Старых собак отправила из спортивного интереса. Цена вопроса - не миллион.
Причиной послужил печальный опыт знакомой. Щенок проданный в Европу от двух чистых по зоогену собак, как мы называем чистый по родителям, оказался носителем. Щенок был продан в Германию, они не признают результат зоогена, поэтому он был перетестирован.
Да, Зооген признал ошибку. Тест второй пришёл с результатом - носитель.
Я не одна такая.
Я не против зоогена, просто решила предупредить о произошедшем со мной.
Спасибо за внимание

Lika-MV
05.08.2016, 19:05
Нет, оптиген был сделан ранее. После зоогена мы сделали ещё тест в лабоклине. Результат - носитель.

Делала в зоогене за компанию. Старых собак отправила из спортивного интереса. Цена вопроса - не миллион.
Причиной послужил печальный опыт знакомой. Щенок проданный в Европу от двух чистых по зоогену собак, как мы называем чистый по родителям, оказался носителем. Щенок был продан в Германию, они не признают результат зоогена, поэтому он был перетестирован.
Да, Зооген признал ошибку. Тест второй пришёл с результатом - носитель.
Я не одна такая.
Я не против зоогена, просто решила предупредить о произошедшем со мной.
Спасибо за внимание
Ну вы не первая, кто эту тему поднимает. Это личное дело каждого заводчика, я считаю. Не доверяете зоогену, делайте в других лабораториях. Большинство российских владельцев делают тесты в зоогене для себя, зная о том, что они не идут в родословные, не признаются в других странах. Поэтому выход один, если не хотите оказаться в неловкой ситуации, продавая за границу щенка от собаки-носителя, сделать предварительно тест щенку в Лабоклине или Оптигене. Мои щенки, проданные в Германию с тестом Зоогена, перепроверялись, как там и положено, результат подтверждался, так что у меня нет причин не доверять Зоогену. Хотя я вполне верю, что у каждого свой опыт. И слава богу сейчас есть выбор, куда обратиться.

Arci-i-Lui
05.08.2016, 21:47
А по тестам сделанным во ВГНКИ есть информация насколько они надежны?

Xusha75
06.08.2016, 13:35
Перенесу-ка я сюда вот такую информацию "шоб було"))).
Хотя она "старенькая" (годичной давности), но актуальности не потеряла. Отвечающий - к.в.н., офтальмолог Комаров Сергей Валентинович (http://okovet.ru/oftalmologi-veterinari.php).

Цитата:
Сообщение от Улинталу Посмотреть сообщение
Сергей Валентинович, а расскажите подробнее о глаукоме, пожалуйста.
Какие могут быть первые "звоночки"?
С некоторых пор у старшей собаки (ей 6) зрачки почти все время чуть расширены, с зеленоватым отсветом. Раньше подобного не отмечала.
Но на зрение вроде (?) не жалуется.
собаки "жалуются" на зрение, когда оно совсем пропадает.
Некоторые виды глаукомы коварны именно тем, что снижение зрения происходит постепенно и незаметно для владельцев.

Поэтому вам я посоветую проверить питомца, тем более, что это не сложно и недолго.

Я приведу небольшую часть своей статьи, чтобы не набирать много текста.

"Глаукома – группа разнородных заболеваний, характеризующихся гибелью ганглиозных клеток сетчатки и увеличением экскавации диска зрительного нерва (ДЗН), что приводит к прогрессирующему снижению зрительных функций. Изменение внутриглазного давления (ВГД) при этом вариативно. Но поовышение ВГД выше толерантного однозначно приводит к развитию глаукомы. И чем выше ВГД и чем дольше это состояние протекает, тем быстрее происходят необратимые изменения в сетчатке и ДЗН. Поэтому повышение ВГД является основным фактором риска развития глаукомы, при этом врачи его могут успешно контролировать.
По прежнему важным остается своевременность обращение владельца животного к специалисту, а также регулярный профилактический осмотр офтальмологом. Истинная глаукома не имеет пока надежных методов лечения. То есть мы не можем восстановить погибшие клетки сетчатки. Поэтому, современным и обоснованным подходом к такой серьезной проблеме, как глаукома, является контроль ВГД при повышении офтальмотонуса и нейропротекция. Здесь мы будем говорить о контроле ВГД.
Вот далеко не полный перечень патологических состояний, которые могут быть очевидной причиной повышения ВГД и развития глаукомы:
1. Травма глазного яблока,
2. Гониосинехии,
3. Люксация хрусталика (полный, неполный вывих хрусталика),
4. Внутриглазное кровоизлияние (тупая травма, артериальная гипертензия),
5. Неоплазия (опухоль) придаточного аппарата глаза или интроокулярная (внутриглазная),
6. Набухающая катаракта (помутнение линзы с увеличением размеров),
7. Гифема (скопление эритроцитов крови внутри глаза),
8. Неоваскуляризация радужки (развитие новых сосудов),
9. Задняя отслойка стекловидного тела,
10. Грыжа стекловидного тела,
11. Иридоцилиарная киста,
12. Функциональный зрачковый блок.
Вот некоторые факторы риска развития глаукомы:
1. Породная предрасположенность,
2. Гониодисгенез (нарушение развития),
3. Мезодермальный дисгенез ,
4. Возраст,
5. Синдром пигментной дисперии,
6. Терапия стероидами, мидриатиками,
7. Операции на глазном яблоке,
8. Анатомические особенности угла передней камеры.

Итак, важным в терапии открытоугольной глаукомы зрячего глаза является контроль и достижение целевого ВГД (нужное давление жидкости внутри глаза, при котором не будет далее страдать сетчатка), которое обычно не превышает 17 мм. рт. ст., что может осуществляться терапевтически. Используются препараты следующих групп (неполный список) и их комбинации:
• бета-адреноблокаторы (тимолол, бетаксолол)
• альфа2-адреномиметики (клонидин, апраклонидин, бримонидин)
• М-холиномиметики (пилокарпин, ацеклидин)
• Аналоги простагландинов F2a (латанопрост, травопрост)
• Ингибиторы карбоангидразы (дорзоламид)
• Гиперосмотические средства (маннитол, глицерин).
Препараты должен назначать врач, ибо существуют противопоказания и побочные реакции. Важно не то давление, которое определил врач на приеме, а какая суточная динамика этого давления. Поэтому, при контроле ВГД для врача очень важно понимать механизмы образования и утилизации внутриглазной жидкости. А для пациента важно, чтобы врач подобрал такую схему препаратов, чтобы не было скачков давления.
Часто при лечении открытоугольной глаукомы наступает момент, когда гипотензивная терапия уже не состоятельна, и нужно прибегать к хирургическим методикам, которые принципиально разделяются на улучшающие отток и уменьшающие продукцию внутриглазной жидкости (ВГЖ). Если же глаукома закрытоугольная, то терапия препаратами может только снять острый приступ повышения ВГД и отсрочить необходимое в таком случае хирургическое вмешательство.
И на конец, глаукома - состояние, требующие постоянного внимания и регулярного контроля. Я бы отнес глаукому к тройке самых сложных внутриглазных заболеваний."

Первые признаки (острые и хронические):
Помутнение роговицы
Утолщение сосудов на белке
Не реагирующий зрачок
Апатия
Болезненность (щурит веки, глаз слезится, голова опущена)
Не спит, бродит
Теряется в пространстве
Глаз увеличен в размере
отсюда (http://pesiq.ru/forum/showpost.php?p=7702643&postcount=142)
Могу сказать (по "материалам" разговора с ветеринарным офтальмологом), что глаукома не такое уж редкое заболевание, как оказалось, особенно у возрастных собак. Если проводить аналогию с глаукомой у человека, то приятного в ней мало: в первую очередь это сильные боли в глазах и сильные головные боли, до тошноты и рвоты, которые, кстати, часто списывают на "хондроз" или "сосуды".

ЗЫ: предвосхищая домыслы и сплетни, - т.к. старшая собака вошла в "возраст повышенного риска" (ему девятый год), то к офтальмологу мы ходим на профилактический осмотр для собственного спокойствия, ибо считаю, что "лучше перебдеть, чем недобдеть". Мне это спокойствие обходится ровно в 250 рублей (это на тему того, что осмотр недорогой, не "бешеные тыщи", и позволить себе его может каждый), Вене - в несколько минут сидения на смотровом столе в обществе доброй тети доктора, которая сначала в глазки посветит, а потом вкусняшку даст.

Xusha75
03.09.2016, 11:55
Новый случай эпи у карликовой абрикосовой суки http://www.villakoirakerho.com/episairaat_lista.html

aprikoosi k??pi? narttu
TRUCKER’S ONLY FOR YOU FI55778/10 synt. 20.8.2010 (10.8.2016)
http://jalostus.kennelliitto.fi/frmKoira.aspx?RekNo=FI55778/10&R=172

EGOR
03.09.2016, 19:42
Новый случай эпи у карликовой абрикосовой суки -...хмммм... И в родословной ее половина русских собак:eek:

Xusha75
03.09.2016, 19:57
EGOR, там все хуже. Это сука из линии, где эпи тянется по определенным собакам. Кроме того, в списке есть собаки, имеющие тех же предков, что и эта сука. Там все очень четко прослеживается. :( Так что, это не просто случайность или приобретенная эпи в результате каких-то проблем, а именно наследственная (((

ЗЫ: прошу прощения, сумбурно написала, очень надеюсь, что Вы поняли мысль (голова раскалывается, не могу нормально сформулировать)

EGOR
03.09.2016, 21:30
прошу прощения, сумбурно написала, очень надеюсь, что Вы поняли мысль - все поняла, не волнуйтесь... Печально это однако...:rolleyes:

fancystyle
05.09.2016, 15:49
Магия Снега С Острова Грез(Мэгги)- чистая по PRA
http://f6.s.qip.ru/~pyv1Ozzv.png (http://shot.qip.ru/00QT6v-6pyv1Ozzv/)

ариша
09.09.2016, 21:33
народ,кто в курсе. у нас в январе собираются Пилина пригласить судить и заодно пателлу проверить. так вот что про этот тест врачи и начальник клуба говорят: это действительно развод на деньги в понимании самих врачей, т.к. надо 4 снимка в разных проекциях, я напишу, что надо для теста, т.к. многие врачи без снимка просто руками щупают.

насколько я лично видела в нашей местной клинике: состояние пателлы определяется руками. доктор не посылает на рентген,а ощупав говорит-есть проблема или нет. может для определения степени действительно нужен рентген?
ещё-зачем собакам крупных пород он обязателен,тест этот?я что то запуталась.
когда я собралась в Липецк доктора Ионова пригласить колени щупать-столько всего про эти тесты на пателлу выслушала,как будто лично хочу много денег огрести,а не для людей добро сделать-в Москву им не ехать.

Harlequin
10.09.2016, 00:41
народ,кто в курсе. у нас в январе собираются Пилина пригласить судить и заодно пателлу проверить. так вот что про этот тест врачи и начальник клуба говорят: это действительно развод на деньги в понимании самих врачей, т.к. надо 4 снимка в разных проекциях, я напишу, что надо для теста, т.к. многие врачи без снимка просто руками щупают.

насколько я лично видела в нашей местной клинике: состояние пателлы определяется руками. доктор не посылает на рентген,а ощупав говорит-есть проблема или нет. может для определения степени действительно нужен рентген?
ещё-зачем собакам крупных пород он обязателен,тест этот?я что то запуталась.
когда я собралась в Липецк доктора Ионова пригласить колени щупать-столько всего про эти тесты на пателлу выслушала,как будто лично хочу много денег огрести,а не для людей добро сделать-в Москву им не ехать.

Рентген не видит люксацию пателлы. Иначе рентген был бы обязателен.
Степень пателлы оределяют только руками. Скользкое дело. Зависит от опытности ортопеда. Не говоря о том, что нулевые родители и даже 3 нулевые генерации в родословной не являются гарантией.

ариша
10.09.2016, 10:43
Harlequin, спасибо-успокоили :) а то я стал себя полной дурой считать. читаю в интернете,что в только действительно руками определяют, а мне наши местные заводчики вон какие высказывания специалистов доводом приводят.
но всё таки-зачем ньюфам обязательно пателлу проверять? вроде бы это тест для мелких пород. и Баужес сказала-для собак размером меньше американского кокера.

EGOR
10.09.2016, 19:45
но всё таки-зачем ньюфам обязательно пателлу проверять? вроде бы это тестдля мелких пород. - может потому что у ньюфов (и прочих тяжелых пород) и с коленками, и с локтями, и с бедрами полная фигня в породе...:rolleyes:

ариша
10.09.2016, 23:20
EGOR, мне дохтур ответил-что надо вообще всем породам не зависимо от роста проверять.а про ньюфа я спросила-потому что вопрос был непосредственно от владельца ньюф,типа их клуб требует в год проверять. короче-не буду больше заморачиваться. и пусть теперь кто-нибудь другой в городе обследование пателлы проводит,а я в Москву съезжу-никто мне мозги выносить не будет.
Спасибо большое за ответы на мои глупые вопросы!

Lika-MV
11.09.2016, 20:15
народ,кто в курсе. у нас в январе собираются Пилина пригласить судить и заодно пателлу проверить. так вот что про этот тест врачи и начальник клуба говорят: это действительно развод на деньги в понимании самих врачей, т.к. надо 4 снимка в разных проекциях, я напишу, что надо для теста, т.к. многие врачи без снимка просто руками щупают.


я собралась в Липецк доктора Ионова пригласить колени щупать

Выдавать сертификаты по результатам тестирования на люксацию имеют право только СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ врачи. Пощупать и определить могут Ионов, Иванов, Петров, Сидоров, выдавать сертификаты они не могут. Сейчас в России всего 2-3 таких специалиста, в том числе ПИЛИКИН В.А. - ветврач и эксперт ФЦИ по совместительству.

ариша
11.09.2016, 20:26
Lika-MV, если не секрет-кто их сертифицировал? где посмотреть список сертифицированных специалистов?

Lika-MV
11.09.2016, 20:40
Lika-MV, если не секрет-кто их сертифицировал? где посмотреть список сертифицированных специалистов?
Вот здесь посмотрите: http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1502395&postcount=1732
Надежда Баужес тоже мне говорила, что получала сертификат международного специалиста в Прибалтике, возможно, в том же центре, что и Пиликин, я не уточняла. Где можно посмотреть список из двух российских специалистов я не знаю :smile:
1.Баужес Н. (ныне проживающая в Финляндии)
2.Пиликин В.
3. Фамилию не помню... московский ветврач.

ариша
11.09.2016, 20:44
Lika-MV, тот же Ионов обучался там же в Прибалтике,т.е. он получается такой же сертифицированный врач как и Пиликин. и такие же сертификаты международные выдает. та же Баужес сказала,что сейчас в Москве много врачей кто закончил курсы и пателлу проверяет. т.е. их в Прибалтике не обучают,а сертифицируют?
сейчас опять запутаюсь :(

Lika-MV
11.09.2016, 20:51
Третий, которого я знаю, Воронцов (Москва). Про Ионова слышу впервые, где он обучался и что получил по результатам обучения мне неведомо. Пройти курсы еще не значит получить право выдавать сертификаты. Вообще, каждый ветврач (КАЖДЫЙ!) должен уметь определять люксацию коленной чашечки. Даже грумеры это легко определяют, особенно если степень высокая.

ариша
11.09.2016, 21:03
Lika-MV, согласна с Вами-нормальные веты обычно щупают колени и говорят ой ой ой или ай ай ай, оперировать уже или всё в норме.
а в Москве ещё Чадов есть. недавно про него тоже писали. короче-опять темный лес с докторами.

Iriska
11.09.2016, 22:28
Ионов точно выдаёт сертификаты и уже достаточно давно

Lika-MV
12.09.2016, 03:18
Видимо, Ионов выдает сертификаты только в Москве, если бы он был более-менее мобилен, я бы о нем знала.

ариша
14.09.2016, 21:11
Lika-MV, летает по всей России. я про него узнала от магнитогорских собаководов :) а работает он в клинике Габика (г. Жуковский ),не совсем москвич.

Lika-MV
14.09.2016, 21:46
ариша, посмотрела справку об Ионове, значит это он проводил диагностику в "Беланте". Я слышала, что там делают тесты на коленки, но фамилии врачей не знала. По поводу его "полётов по всей России" попробую позвонить и спросить его лично. Только учитывая, что он сейчас занимает должность главврача в клинике Габика, глубоко в этом сомневаюсь.

ариша
14.09.2016, 21:51
Lika-MV, уточните конечно. к нам в Липецк собирался,но у меня не получилось людей собрать. помимо пателлы проверяет слух-Баер тест. у него написаны,по моему,вообще все породы :) я разговаривала с заводчиками булей и далматинов-они своим делают. особенно белым булям,цветным не делают. плюс с ним может приехать ветеринарный врач-офтальмолог Черноусова Ирина Викторовна. Выдаёт сертификат международного образца. по моему в Магнитогорске они вдвоем все обследования и проводили. это просто для информации,вдруг Вам пригодится. меня наши заводчики китайцев просят пригласит врача глаза проверить. моежт и у вас в городе кому то глаза и слух актуальны

Xusha75
14.09.2016, 22:34
плюс с ним может приехать ветеринарный врач-офтальмолог Черноусова Ирина Викторовна.
Хорошее дело. Если получится - идите обязательно. Я в августе со своими ездила на осмотр, правда, к Комарову (узнала, кстати, от него, что пудели, особенно мелкие разновидности, достаточно частые посетители офтальмологов и только их относительно малое количество по сравнению с чихо-йорко-тоями не дает врачам вала пациентов). Полный осмотр достаточно долгий, минут 30-40 - с закапыванием глаз и т.п.. Но даже если и только простой углубленный осмотр - это очень нужное дело. Ведь помимо генетического теста на ПРА, в глазах можно посмотреть еще очень-очень много - и хрусталик, и сетчатку, и глазное дно, и сосуды. И часть глазных проблем, не имеющих генетических тестов, передается по наследству. Да и к тому же, какая-нибудь катаракта, "пойманная" на начальном этапе, гораздо лучше поддается коррекции.

Xusha75
14.09.2016, 22:45
Кстати, возможно, кому-то из владельцев стандартов будет полезна инфа.
Вот уже почти два года, как Оптиген проводит для стандартов гентест на rcd4-PRA - это катаракта, которая имеет позднее развитие, годам к 7 и старше. Собаки, которые свободны от prcd-PRA (то, что мы в массе своей тестируем), могут быть носителями rcd4-PRA, т.е. чистота по ПРА обычной вовсе не гарантия от ПРА позднего развития. Ссылка (гугл-переводчиком все понятно переводится) http://www.optigen.com/opt9_rcd4PRA.html

ариша
14.09.2016, 22:52
недавно заходила на сайт Зооген-там сейчас тоже очень много тестов на ПРА стали делать.надо посмотреть- может и в России начали этот тест делать?

EGOR
15.09.2016, 02:45
ариша, читайте вот здесь про ошибочные результаты тестов PRA от Зоогена...
http://www.rusforum.com/showthread.php?t=8150&page=117
Много нареканий на них...:rolleyes:

мон ренессанс
15.09.2016, 04:11
недавно заходила на сайт Зооген-там сейчас тоже очень много тестов на ПРА стали делать.надо посмотреть- может и в России начали этот тест делать?
Как это - в России? А Питер (где Зооген) не в России что ли?
И в Москве делают:

КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ФГБУ "ВГНКИ"
Звенигородское шоссе,5: http://cmdvgnki.ru/uslugi_i_ceny/geneticheskie_testy/

На PRA: http://cmdvgnki.ru/uslugi_i_ceny/blanki_napravlenij/1_blank/dnk_test_progressiruyuwaya_atrofiya_setchatki_tipa _prcdpra_u_sobak/
На PLL: http://cmdvgnki.ru/uslugi_i_ceny/blanki_napravlenij/1_blank/dnk_test_nasledstvennaya_lyuksaciya_smewenie_hrust alika_pll/

Последний раз я там делала. Вот бумажку на почту прислали:

http://s017.radikal.ru/i417/1609/34/5d22cd47a412.png (http://radikal.ru)

ариша
15.09.2016, 21:17
мон ренессанс, разговор шел о конкретном ПРА- rcd4-PRA.
лень было Зооген листть-они теперь около 10 тестов ПРА делают.
все таки глянула- rcd4-PRA пока не делают.
http://zoogen.org/rus/index.php/dogs/dog-inheritance-diseases

ариша
15.09.2016, 21:20
ариша, читайте вот здесь про ошибочные результаты тестов PRA от Зоогена...
http://www.rusforum.com/showthread.php?t=8150&page=117
Много нареканий на них...:rolleyes:

конкретно у меня пока нареканий к ним нет. а в случае с отдельными породами (меня интересуют ещё кавалер кинг чарльз спаниели,например)-многие тесты,к сожалению в России можно у них сделать. к тому же НКП кавалеров заключил договор с Зоогеном и члены этого НКП намного дешевле тесты в Зоогене делают.

EGOR
15.09.2016, 22:29
конкретно у меня пока нареканий к ним нет. - а вы перепроверяли в других лабораториях их тесты? Тот, кто перепроверял, утверждает, что у них 10-15% ошибок.
Если такая неточность (даже и задешево) - то зачем вообще тестировать??!!:eek:

ариша
15.09.2016, 22:55
EGOR, проверяла :) поэтому пока нареканий и нет. повторюсь-что Зооген для некоторых пород единственная в России лаборатория.

Lika-MV
16.09.2016, 14:49
- а вы перепроверяли в других лабораториях их тесты? Тот, кто перепроверял, утверждает, что у них 10-15% ошибок.
Если такая неточность (даже и задешево) - то зачем вообще тестировать??!!:eek:
Результаты моих собак, уехавших за границу, перепроверяли, поскольку без ряда тестов в Европе не получить допуск к разведению. Причем уезжали у меня щенки как с результатом А по глазам, так и с В, и все подтверждалось. Где ваши знакомые взяли такую статистику интересно было бы посмотреть.
Я не утверждаю, что Зооген не допускал ошибок, наоборот уверена, что они были на заре становления лаборатории. Относительно Лабоклина и Оптигена у Зоогена не такой длительный опыт тестирования животных - это раз, за достоверность происхождения биоматериала отвечают сами владельцы - это два. В любом случае нам особо выбирать не приходится, особенно владельцам питомников, которые щенков тестируют целыми пометами и живут не в Москве. Причем независимо от того, продастся щенок на диван или для шоу и разведения. И не потому что так дешево, а потому что весьма хлопотно. А с Зоогеном быстро и по моему личному опыту надежно.

мон ренессанс
16.09.2016, 16:44
мон ренессанс, разговор шел о конкретном ПРА- rcd4-PRA.
Спасибо за ответ, но Вы в своём сообщении никакой конкретики не указали - ни сами, ни ссылкой на соответствующую цитату. Вот я и не поняла Вас, сорри. )))

ариша
16.09.2016, 22:15
мон ренессанс, я отвечала на предыдущий пост :) ну,теперь разобрались )))

отвлеклись мы от темы,поэтому отмечусь по делу.
сделали в Зоогене тест PRA миниатюрному коричневому кобелю Пьер Марколини Спериор Ворлд-и по результатам теста,и по родителям здоров-N/N. на Мире у Баужес проверила ему колени- 0/0.

мон ренессанс
21.09.2016, 21:41
Здесь спрошу.
Сейчас разбираю немецкую родуху.
Обозначения результатов теста на коленки в ней такие:

Pat.Lux o.B. и Pat.Lux Grad1

Что бы это значило?

Xusha75
21.09.2016, 22:08
мон ренессанс, недавно поднимала посты об этом, тоже нужно было.
Я процитирую просто

oB - ohne Befund . (без результата..))

По идее правильно должно писатся obB - ohne besonderen Befund - без особого результата.
Но такое выражение уже устаканилось. (oB)

Используется в немецком во всем где, нет отклонении - Глаза, пателла, зубы и тд..

oB обозначает, что собака тестированна и свободна от какои то белезни. читаите внимательно, как написала Алена.

оB - не значит НЕ тестированна, а тестированна и FREE!!
Тема http://www.rusforum.com/showthread.php?p=182593#post182593 начиная с поста номер 663

Harlequin
22.09.2016, 12:37
Здесь спрошу.
Сейчас разбираю немецкую родуху.
Обозначения результатов теста на коленки в ней такие:

Pat.Lux o.B. и Pat.Lux Grad1

Что бы это значило?

Pat.Lux. Grad1 - 1-я степень люксации.

ОльгаОз
08.10.2016, 16:31
Наша серебристая девочка посетила офтальмолога.

http://s020.radikal.ru/i707/1610/08/ea3cf2f582f9.jpg (http://radikal.ru/big/lg6g0iqf0b9w7)

Надин
27.10.2016, 09:13
В Дортмунде на Bundessieger сделали тест на пателлу CHELESTA SNOW-WIETE MIRAKLE ( SEVERNY FOKSTROT IZ RUSSKOGO DVORA - NIRVANA NADIN).
Результат PL 0/0

http://s017.radikal.ru/i412/1610/38/7105976e9fff.jpg (http://radikal.ru)

Fantik
27.10.2016, 14:09
А по тестам сделанным во ВГНКИ есть информация насколько они надежны? Поднимаю вопрос. Сколько лет делают для собак? Методики какие? Если кто-то владеет серьезной информацией, поделитесь, пожалуйста.

Fantik
27.10.2016, 15:22
Вот это что? Новый тест для больших пуделей? Помимо prcd-PRA и rcd4-PRA?
Day Blindness/Retinal Degeneration (DB/RD) Test
http://www.optigen.com/opt9_db_rd_test.html
Статья добавлена 21 октября. Свежачок?

EGOR
29.10.2016, 21:03
Вот это что? Новый тест для больших пуделей? Помимо prcd-PRA и rcd4-PRA?
Day Blindness/Retinal Degeneration (DB/RD) Test - да. Настя. Оптиген имеет теперь тест (и новый маркер) на еще одну генетическую аномалию глаз стандартных пуделей - DB/RD.

Day blindness ("дневная слепота"- achromatopsia), характеризуется нарушением колбочек в сетчатке глаза, который в результате перестает функционировать должным образом. Клетки- колбочки отвечают за зрение в условиях яркого освещения, в то время как клетки-палочки - за зрение в тусклом свете (сумерках).

Xusha75
02.11.2016, 20:01
Новый случай эпи у карликовой абрикосовой суки http://www.villakoirakerho.com/episairaat_lista.html

aprikoosi k??pi? narttu
TRUCKER’S ONLY FOR YOU FI55778/10 synt. 20.8.2010 (10.8.2016)
http://jalostus.kennelliitto.fi/frmKoira.aspx?RekNo=FI55778/10&R=172
До кучи. У этой же суки в сентябре с.г. по результатам МРТ был диагностирован синдром Киари и сирингомиелия. Видать, владельцы/заводчики решили "копать" дальше. Ну и "накопали" (((

Harlequin
03.11.2016, 14:04
Кстати, возможно, кому-то из владельцев стандартов будет полезна инфа.
Вот уже почти два года, как Оптиген проводит для стандартов гентест на rcd4-PRA - это катаракта, которая имеет позднее развитие, годам к 7 и старше. Собаки, которые свободны от prcd-PRA (то, что мы в массе своей тестируем), могут быть носителями rcd4-PRA, т.е. чистота по ПРА обычной вовсе не гарантия от ПРА позднего развития. Ссылка (гугл-переводчиком все понятно переводится) http://www.optigen.com/opt9_rcd4PRA.html

К сожалению, тест пригоден только для стандартов.

Xusha75
03.11.2016, 16:25
Harlequin, а я где-то писала, что он пригоден для всех разновидностей?? Да, к сожалению, только для них.
Кстати, возможно, кому-то из владельцев стандартов будет полезна инфа.
Вот уже почти два года, как Оптиген проводит для стандартов гентест на rcd4-PRA

А для мелких... Из того, что есть - половина даже не парится проверкой. ИМХО. Потому как "У меня все здоровы!" (с) Или проверяют и гордо трубят, что все окей, порой даже не разбираясь: а на что и для чего проверились и куда теперь это приложить. Ну, например, много народу тестировало своих собак на остеохондродисплазию? Я имею ввиду гентест. Тоже второй год существует и, кстати, только для мелких разновидностей. Стандарты тут "пролетают" пока. В кругу моих знакомых - только один, да и то не у нас проживающий. Ладно, это генетика, это дорого, это надо отправлять в штаты, надо собираться толпой, чтобы скидку получить, и еще куча всяких "но". А как много делали снимки на дисплазию? Я говорю о мелких разновидностях. Меньше месяца назад ездила со своим к Еремину - "фотографироваться". По его словам - из той мелочи, кто приходит снимки делать, треть имеют проблемы с суставами. Не сомнительные результаты, а проблемы. И итог? А итог - тишинааааааааа..... Даже, наверное, до РКФ (до официальной оценки) те снимки не доезжают.

Harlequin
03.11.2016, 17:04
Xusha75, нет, нет, не писали. Это я странно выразила свое сожаление )

Harlequin
03.11.2016, 17:09
Xusha75, остеохондродисплазия. Это что за зверь? Ищу в инете. Но пока только с кошачьей остеохондродисплазией столкнулась.

Harlequin
03.11.2016, 17:12
Нашла про бульдогов

Конева Екатерина
03.11.2016, 20:35
Результат молекулярно-генетического исследования по заказу 1000030002 готов.
КЛИЧКА ЖИВОТНОГО: НАСЛЕДНЫЙ ПРИНЦ ИЗ СОЗВЕЗДИЯ ДЕВЫ
Наименование теста: Прогрессирующая атрофия сетчатки prcd-PRA (PRCD (progressive rod-cone degeneration))

Генотип:
NN - гомозигота по нормальному аллелю гена – здоров

Пудель малый, окрас коричневый
НАСЛЕДНЫЙ ПРИНЦ ИЗ СОЗВЕЗДИЯ ДЕВЫ
(Очи Черные Малыш Денди + Жемчужная Рапсодия Из Созвездия Девы)

Aikenka
03.11.2016, 20:44
До кучи. У этой же суки в сентябре с.г. по результатам МРТ был диагностирован синдром Киари и сирингомиелия. Видать, владельцы/заводчики решили "копать" дальше. Ну и "накопали" (((
Почитала про синдром Киари, бедная собака, у неё же боли головные наверняка....
http://vetclinika.com/encyclopedia/nevrologiya/sindrom_kiari.htm

Xusha75
03.11.2016, 22:07
Aikenka, я подозреваю, что эпилептиформные приступы как раз отсюда растущие ноги-то и имеют. Потому как это хотя и нечастое, но, тем не менее, встречающееся явление при этих заболеваниях. О том, что у одной собаки оба заболевания (и истинная эпи, и СК+СМ), не связанные друг с другом, думать не хочется - это было бы слишком. Ну и из того, что я прочитала - многие врачи склоняются к наследственной природе болячки, а эта собачка потомство уже, кстати, имела :( . Вот еще статья на эту тему http://www.vethospital.ru/archives/sindrom_kiari_i_siringomielii_u_sobak

Fantik
21.11.2016, 21:10
Нам пришел результат теста из Зоогена.

"Кличка: Bliss Trine Lola

Материал: венозная кровь Метод: Генетические исследования
Результаты исследования:
Дегенеративная миелопатия собак (ДМ), гомозигота по нормальной копии гена, NN, здоров
"

Конева Екатерина
12.12.2016, 08:28
Наши результаты тестирования люксации пателлы.
Ветеринарный хирург Воронцов А.А.

Той абрикосовый кобель ВОЖДЬ КРАСНОКОЖИХ ВИННЕТУ - 0/0
(Виконт Мон Ами + Звезда Пленительного Счастья)

Миниатюрная коричневая сука НАОМИ ИЗ СОЗВЕЗДИЯ ДЕВЫ - 0/0
(Очи Черные Малыш Денди + Жемчужная Рапсодия Из Созвездия Девы)

Малый коричневый кобель НАСЛЕДНЫЙ ПРИНЦ ИЗ СОЗВЕЗДИЯ ДЕВЫ - 0/0
(Очи Черные Малыш Денди + Жемчужная Рапсодия Из Созвездия Девы)

Малая коричневая сука ЖЕМЧУЖНАЯ РАПСОДИЯ ИЗ СОЗВЕЗДИЯ ДЕВЫ - 0/0
(Шарль Олли + Царица в Созвездие Девы)

Deliss
23.12.2016, 20:30
Новогодняя акция от ЗООГЕН !!!

" Друзья, вот и настало время нашего традиционного подарка:
21 декабря стартовала Новогодняя акция по покупке купонов на 2017 год!
Обратите внимание, что теперь купоны для собак и кошек имеют разные номиналы:
для кошек - 600 рублей!
для собак - 1000 рублей!
Купоны, приобретенные по акции, могут быть использованы на любые одиночные исследования с 01 января 2017 г. в течении года.
Акция действует с 21 декабря 2016 г. до 28 декабря 2016 г. 16:00 (по московскому времени). Оплата купона по акции фиксируется по времени и дате платежного документа.
Подробнее прочитать об акции и приобрести купоны можно в разделе "Покупка купонов".

http://zoogen.org/rus/index.php?option=com_acymailing&ctrl=archive&task=view&mailid=60&key=vtihua2u&subid=1012-mJqqYgGbVVoRNB&tmpl=component

С уважением,
Центр ветеринарной генетики ЗООГЕН.
http://zoogen.org
По всем вопросам можно обращаться ответом на это письмо и по телефонам: +7(812) 994-41-24 (Санкт-Петербург), 8(800) 100-48-20 (по России бесплатно)

Xusha75
11.01.2017, 00:48
Новость от ОптиГен*а (вдруг кому интересно)
2017 will be OptiGen’s 20th anniversary of business and we are ready to take on the ever changing field of DNA testing with renewed energy. After careful consideration, we have decided that it is imperative for OptiGen to reduce its pricing and we wanted to let you know of these changes that we have just implemented. http://www.optigen.com/opt9_price_page_new_format.html
If you have any questions, please feel free to email me at my work email: genetest@optigen.com

Краткое содержание для тех, кто читает как же, как и я - через гугл-переводчик))):
В связи с 20-ем ОптиГен подумал и решил снизить цены на исследования. Ежели у кого есть вопросы - пишите по указанному адресу.

Измененные цены опубликованы по ссылке. Например, теперь стоимость теста на ПРА хотя и 130 долл., но все же это на 37 у.е. дешевле, чем через тот же Лабоклин (Лабоклин отправляет в ОптиГен по цене 167 евро цена ТУТ (https://shop.labogen.com/genuntersuchung-bestellen/hund/pudel/)) Плюс - у ОптиГен*а есть система скидок - их можно посмотреть, если кликнуть на активные ссылки с названием Pricing Schedule вверху каждого ценового блока.

fancystyle
18.02.2017, 11:55
Магия Снега с Острова Грез
http://f1.s.qip.ru/~PXOGX1NC.jpg (http://shot.qip.ru/00Skva-1PXOGX1NC/)

Alissia
21.02.2017, 15:29
А зачем собаке без документов такой тест?

Ленча
01.03.2017, 00:34
А зачем собаке без документов такой тест?
Надя, что за глупые вопросы...))))))))))))

Прасковья
22.03.2017, 20:01
В субботу сдали анализ на Евразии-2, а сегодня уже пришел ответ. Коричневых предков в родословной Fiery Dance Kalimantan немало по обеим линиям (отец Fiery Dance Lancelot, мать Solnechnuy Lev Viva Feliche Fiery Dance), но он не унаследовал коричневого гена


To LABOKLIN GmbH&CoKG
Polina V. Alekseeva Steubenstra?e 4
Nr. Lenina 174-108 DE-97688 Bad Kissingen
249034 Obninsk Fax-Nr.: +49 971 68546
Russland Tel.: +49 971 72020

Report
No.: 1703-W-70260
Date of arrival: 21-03-2017
Date of report: 22-03-2017
************************************************** ****************
* Patient identification: Dog Male * 22.08.15 *
* Caniche Nain *
* Owner / Animal-ID: Alekseeva, Polina *
* Type of sample: Swab *
* Date sample was taken: *
************************************************** ****************

Parameter Value Reference value

Name: Fiery Dance Kalimantan
Stud book no.: RKF 4395986
Chip no.: ---
Tattoo no.: ZTZ 90

B-locus (Coat color brown) - PCR

Result: Genotype B/B
Interpretation: The examined animal is homozygous for the
B-allele.

The test detects the alleles B and b (brown),
Allelic series: B dominant over b

Прасковья
23.03.2017, 23:39
Сегодня пришел также результат по prcd PRA
To LABOKLIN GmbH&CoKG
Polina V. Alekseeva Steubenstra?e 4
Nr. Lenina 174-108 DE-97688 Bad Kissingen
249034 Obninsk Fax-Nr.: +49 971 68546
Russland Tel.: +49 971 72020

Report
No.: 1703-W-70260
Date of arrival: 21-03-2017
Date of report: 23-03-2017
************************************************** ****************
* Patient identification: Dog Male * 22.08.15 *
* Caniche Nain *
* Owner / Animal-ID: Alekseeva, Polina *
* Type of sample: Swab *
* Date sample was taken: *
************************************************** ****************

Parameter Value Reference value

Name: Fiery Dance Kalimantan
Stud book no.: RKF 4395986
Chip no.: ---
Tattoo no.: ZTZ 90

B-locus (Coat color brown) - PCR

Result: Genotype B/B

Interpretation: The examined animal is homozygous for the
B-allele.

The test detects the alleles B and b (brown),
Allelic series: B dominant over b


*prcd-PRA (partner lab) - PCR

Result: Genotype N/N (A)
Interpretation: The examined animal is homozygous for the
wildtype-allele. It does not carry the causative mutation for
prcd-PRA in the PRCD-gene.

ОльгаОз
17.04.2017, 16:02
Результат молекулярно-генетического исследования по заказу 1000039572 готов.
КЛИЧКА ЖИВОТНОГО: АМАНДА АВГУСТА ЛУИЗА ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА
Наименование теста: Прогрессирующая атрофия сетчатки prcd-PRA (PRCD (progressive rod-cone degeneration))

Генотип:
NN - гомозигота по нормальному аллелю гена – здоров



Результат молекулярно-генетического исследования по заказу 1000039573 готов.
КЛИЧКА ЖИВОТНОГО: ВЕНДИ КАЛИНКА КРАСНАЯ
Наименование теста: Прогрессирующая атрофия сетчатки prcd-PRA (PRCD (progressive rod-cone degeneration))

Генотип:
NN - гомозигота по нормальному аллелю гена – здоров

Конева Екатерина
04.05.2017, 22:00
Пришли наши результаты из Зоогена!

Миниатюрная коричневая
(Очи Черные Малыш Денди + Жемчужная Рапсодия Из Созвездия Девы)
КЛИЧКА ЖИВОТНОГО: NAOMI IZ SOZVEZDIYA DEVY
Наименование теста: Прогрессирующая атрофия сетчатки prcd-PRA (PRCD (progressive rod-cone degeneration))

Генотип:
NN - гомозигота по норме, низкий риск развития ассоциированного заболевания. Животное не передаст мутантную аллель потомству


Той абрикосовый
(Zlatokudry Negniy Angel + Moya Izbrannitsa Negniy Angel)
КЛИЧКА ЖИВОТНОГО: UMNIK IZ SOZVEZDIYA DEVY
Наименование теста: Прогрессирующая атрофия сетчатки prcd-PRA (PRCD (progressive rod-cone degeneration))

Генотип:
NN - гомозигота по норме, низкий риск развития ассоциированного заболевания. Животное не передаст мутантную аллель потомству

Той абрикосовый
(Виконт Мон Ами + Звезда Пленительного Счастья)
КЛИЧКА ЖИВОТНОГО: ВОЖДЬ КРАСНОКОЖИХ ВИННЕТУ
Наименование теста: Прогрессирующая атрофия сетчатки prcd-PRA (PRCD (progressive rod-cone degeneration))

Генотип:
NN - гомозигота по норме, низкий риск развития ассоциированного заболевания. Животное не передаст мутантную аллель потомству

Конева Екатерина
16.05.2017, 19:45
Результат молекулярно-генетического исследования по заказу 1000041877 готов.
КЛИЧКА ЖИВОТНОГО: SOLNECHNYI LEV REMI-MARTIN
Наименование теста: Прогрессирующая атрофия сетчатки prcd-PRA (PRCD (progressive rod-cone degeneration))

Генотип:
NN - гомозигота по норме, низкий риск развития ассоциированного заболевания. Животное не передаст мутантную аллель потомству

fancystyle
20.05.2017, 11:50
http://images.vfl.ru/ii/1495270011/19d7032b/17287801_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/19d7032b17287801.html)
Магистр Золотого Ордена

Леггеро Данзатори
21.05.2017, 23:54
Fullfiled My Soul All Avatar Avalanch (большой пудель)
http://s018.radikal.ru/i524/1705/e9/22452bbbf60e.jpg (http://radikal.ru)
так же тесты прошли:
Леггеро Данзатори Кассиопея (большая белая) - PL 0/0
Леггеро Данзатори Паваротти (миниатюра серебро кобель)PL 0/0
Леггеро Данзатори Бельканто (миниатюра серебро кобель) - PL 0/0

Xusha75
14.06.2017, 13:28
Вчера в РКФ забрала сертификат (фото выложила на ФБ)
малый серебристый Fantayne Coeur de Moravie
HD - В
ED - 0

Прасковья
15.06.2017, 23:39
Миниатюрный абрикосовый Файэри Данс Калимантан (Fiery Dance Kalimantan) от 13.06.17:
PL 0/0.
Ветклиника "Беланта", врач Чадин А.В.

tsilya-v
26.07.2017, 14:05
Получила результат исследования на малого рыжего кобеля Стиль Петербурга д.р. 12.02. 17г. Лаборатория Fractal Bio N24072017 результат N/prcd-PRA.

Lika-MV
31.07.2017, 21:26
Получила результат исследования на малого рыжего кобеля Стиль Петербурга д.р. 12.02. 17г. Лаборатория Fractal Bio N24072017 результат N/prcd-PRA.
Вера, напиши его происхождение, интересно.

Aikenka
03.08.2017, 19:20
С фэйса:

Fractal Bio - Veterinary Genetics Laboratory
22 июля в 0:53

Уважаемые заводчики!

Мы приступаем к разработке новых тестов и нуждаемся в генетическом материале. Просим помочь нам с вводом исследований и прислать материал с заведомо известными результатами от животных не носителей мутации, гетерозигот и гомозигот по мутации.

?? ?? СПИСОК ИССЛЕДОВАНИЙ КОШЕК:
? Ганглиозидоз (GM2)
? Гипокалиемия (BHK)
? Доминантный белый и белая пятнистость (Dominant White and White Spotting). Нас интересуют любые проявления белого окраса у кошек. Просьба, на направлении обязательно указать окрас кошки и приложить к материалу (прислать на эл. почту fbiogenetika@mail.ru или в ВК) фотографию животного.

?? ?? СПИСОК ИССЛЕДОВАНИЙ СОБАК:
? Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA-crd1)
? Cиндром Фанкони
? Системная дегенерация китайских хохлатых собак (CMSD)

? Адрес для направления материала: ООО “Фрактал Био”, 190020, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Бумажная д. 17, оф. 425.
? Мы так же можем выслать к Вам курьера от компании cse.ru на любой удобный для Вас адрес (за наш счет).
? Вместе с материалом нужно прислать заполненное направление.

С уважением,
Fractal Bio

Style
17.08.2017, 20:13
Результат молекулярно-генетического исследования по заказу 1000048010 готов.
КЛИЧКА ЖИВОТНОГО: БЕРНОЛЬ КЛАССИК ТРЕССУАРЕ ОФ МАЙ ХЕАРТ
Наименование теста: Прогрессирующая атрофия сетчатки prcd-PRA (PRCD (progressive rod-cone degeneration))

Генотип:
MM - гомозигота по мутации (две копии аллели заболевания), высокий риск развития ассоциированного заболевания. Животное передаст мутантную аллель потомству
+++++++++
Результат молекулярно-генетического исследования по заказу 1000043408 готов.
КЛИЧКА ЖИВОТНОГО: BERNOL-CLASSIK TRICKY TORI
Наименование теста: Прогрессирующая атрофия сетчатки prcd-PRA (PRCD (progressive rod-cone degeneration))

Генотип:
MM - гомозигота по мутации (две копии аллели заболевания), высокий риск развития ассоциированного заболевания. Животное передаст мутантную аллель потомству

отец- Эвакс Инкогнито -результата по пра нет собака не тестирована
мать- Берноль Классик Дороти - пра В

EGOR
22.08.2017, 17:56
Style, спасибо за представление "неположительных" результатов... Это очень ценно!
Вопрос - а каким образом вы к мелким разновидностям относитесь? У вас же стандарты... Вас заводчик (владелец) этих мелких уполномочил выложить эту инфу? Спрашиваю, потому как может быть конфликт...:rolleyes:

Style
22.08.2017, 19:59
EGOR, у меня уже очень давно нет стандартов, собак не было более 10 лет я являюсь владельцем щенка с этого помета-BERNOL-CLASSIK TRICKY TORI(сука) это моя собака, тесты я ей сделала намного раньше чем делали ее брату( ему сделали буквально на днях, я была инициатором этого)
не вижу ни кого повода для конфликта.

EGOR
23.08.2017, 00:28
Style, извините ради бога, я, видимо, вас перепутала с другим пользователем с похожим ником. Еще раз прощу извинить...:shuffle:

Style
23.08.2017, 06:29
Style, извините ради бога, я, видимо, вас перепутала с другим пользователем с похожим ником. Еще раз прощу извинить...:shuffle:

Все нормально:yaya:, заводчик(она же владелец брата) в курсе что я выложила сюда результаты. Естественно ни о каком племенном разведении этих двух собак и речи быть не может!!!

Меня убивает недобросовестность владелицы нашего отца, когда договаривались о вязке она говорила что у него все красиво, то что мать носитель было сказано сразу, но заводчика успокоили, мол все хорошо. Кобель до сих пор не протестирован, на просьбу скинунть результаты теста, нам свысылают результаты тестов его матери!!!

прошу прощения за флуд в теме

Aikenka
23.08.2017, 07:29
Style, во-первых хочу сказать вам спасибо за смелость, выложить публично такой результат теста!

Вторым шагом хочу сказать, что если тест матери кобеля чистый и если он достоверный - то значит кобель, отец щенков, как минимум 100% носитель .
(это инфа для тех, кто не совсем понимает механизма наследования ПРА)

Третим шагом хочу сказать вам - если ваша сука щенок очень хороша и во всём остальном вас совершенно всем устраивает и вы хотели бы себе продолжение этих кровей - вы можете повязать её, даже имея такой результат теста!
НО!
Кобель для вязки должен быть обязательно сам достоверно тестирован и желательно в немецкой лаборатории (читала что российская, бывало, делает ошибки) и должен быть чистым по результату своего теста.
Тогда все ваши полученные щенки будут носителями (но не больными! ), а следующее поколение, при подборе опять достоверно чистого производителя и удаче - вы уже можете получить чистых по ПРА щенков.
Т.е. это работа на годы, но если есть цель и желание - то всё получится!

Loki
23.08.2017, 12:21
Продублирую сюда)

CH EMEREI CITIDUS FLAME *Loki*

Sire: Zhemchuzhina Sibiri Ciceron *Joker*
Dam: Emerei Charisma *Mary*

Tests:
HD - AA
ED - 00
prcd/PRA - NN (clear)
Color tests -BbEE

http://images.vfl.ru/ii/1503401183/d9fef033/18331930_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/d9fef03318331930.html)

Sorbonna
23.08.2017, 14:01
когда договаривались о вязке она говорила что у него все красиво

еще раз убеждаюсь, что никому нельзя верить на слово.
Только "покажи бумагу"

мон ренессанс
23.08.2017, 19:08
Style, во-первых хочу сказать вам спасибо за смелость, выложить публично такой результат теста!

Вторым шагом хочу сказать, что если тест матери кобеля чистый и если он достоверный - то значит кобель, отец щенков, как минимум 100% носитель .
(это инфа для тех, кто не совсем понимает механизма наследования ПРА)

Третим шагом хочу сказать вам - если ваша сука щенок очень хороша и во всём остальном вас совершенно всем устраивает и вы хотели бы себе продолжение этих кровей - вы можете повязать её, даже имея такой результат теста!
НО!
Кобель для вязки должен быть обязательно сам достоверно тестирован и желательно в немецкой лаборатории (читала что российская, бывало, делает ошибки) и должен быть чистым по результату своего теста.
Тогда все ваши полученные щенки будут носителями (но не больными! ), а следующее поколение, при подборе опять достоверно чистого производителя и удаче - вы уже можете получить чистых по ПРА щенков.
Т.е. это работа на годы, но если есть цель и желание - то всё получится!
ППКС.
Совершенно то же самое хотела написать.
И да - именно, если по породным качествам собака представляет интерес, её совершенно не надо исключать из разведения. Надо просто с умом подобрать пару по этому параметру. О том же пишут и разработчики тестов.
По счастью, PRA имеет аутосомно-рецессивное наследование (не полигенное), поэтому с этим можно вполне разобраться, для начала выведя потенциальные помёты на носителей, а впоследствии - на "чистых".
Хоть и не в этом только Щастье...- в "чистых". Предпочту носителя, прекрасного представителя породы, простому как табуретка "чистому" производителю. С учётом, конечно, результатов тестов моих собственных заводских сук.
Потому как разведение дело такое: Нос вытащишь - хвост увязнет....Хвост вытащишь - нос увязнет. (с) ;)))

От себя скажу. За другие окрасы не знаю, а серебро капитально погрязло в ПРА - за годы нетестированного разведения. Разгребаем теперь...
И, кстати, далеко не все этим озабочены и в настоящее время.

Style
24.08.2017, 08:39
И, кстати, далеко не все этим озабочены и в настоящее время.

Вот золотые слова!

За другие окрасы не знаю, а серебро капитально погрязло в ПРА - за годы нетестированного разведения. Разгребаем теперь...

думаю еще долго будем все это разгребать.....

Панченко Елена Алексеевна
24.08.2017, 09:34
Нужная очень тема! В июле на выставке в Тюмени сдала анализ на этот тест и пришёл результат N/M.Вот теперь ищу кобеля для вязки ,чистого.Пока бумаг никто из владельцев не показал,но есть добросовестные владельцы у которых такой же результат. Большинство не знают ,что с глазами у их кобелей.Ссылаются на словах на чистых родителей.

tsilya-v
24.08.2017, 12:00
Я распечатала тест на одного своего кобеля у которого чисто, остальное у кого В , на почте, мне фото здесь не вставить, только по ссылке. Не понимаю, зачем друг друга дурить, вопрос серьезный.

antonik
24.08.2017, 13:51
Результат молекулярно-генетического исследования по заказу 1000039000 готов.
КЛИЧКА ЖИВОТНОГО: GEORGIY POBEDONOSETS
Наименование теста: Прогрессирующая атрофия сетчатки prcd-PRA (PRCD (progressive rod-cone degeneration))
Генотип:
NM - гетерозигота по аллелю заболевания – носитель
(АМАНДА АВГУСТА ЛУИЗА ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА + ДИЗА ФЛЕЙЧ ГОЛДЕН ЛЕО)


Результат молекулярно-генетического исследования по заказу 1000039001 готов.
КЛИЧКА ЖИВОТНОГО: ДИМКА СТИЛЯГА ИЗ ПИТЕРА
Наименование теста: Прогрессирующая атрофия сетчатки prcd-PRA (PRCD (progressive rod-cone degeneration))
Генотип:
NN - гомозигота по нормальному аллелю гена – здоров
(ВЕНДИ КАЛИНКА КРАСНАЯ + GOLDEN STRIK TUAREG I)

Xusha75
24.08.2017, 17:32
Большинство не знают ,что с глазами у их кобелей.

Справедливости ради - и некоторые владельцы сук не слишком этим озабочены.

Панченко Елена Алексеевна
25.08.2017, 04:32
Xusha75,
Да конечно! Я ищу кобеля,поэтому и написала про владельцев кобелей!

fancystyle
25.08.2017, 09:30
Справедливости ради - и некоторые владельцы сук не слишком этим озабочены.

некоторые очень даже озабочены, особенно если знают что сука носитель и ей нужен чистый кобель на вязку,но половина владельцев кобелей не сдают тесты и не собираются это делать.
мои поиски кобеля на вязку тоя коричневого с результатом А пока не увенчались успехом.

Pusilina
29.08.2017, 07:30
Результат молекулярно-генетического исследования по заказу 1000044412 готов.
КЛИЧКА ЖИВОТНОГО: LEON HRABROE SERDTSE
Наименование теста: Прогрессирующая атрофия сетчатки prcd-PRA (PRCD (progressive rod-cone degeneration))

Генотип:
NN - гомозигота по норме, низкий риск развития ассоциированного заболевания. Животное не передаст мутантную аллель потомству

Pusilina
29.08.2017, 07:32
Была приятно удивлена. Собаку тестировала за компанию.
Результат молекулярно-генетического исследования по заказу 1000044416 готов.
КЛИЧКА ЖИВОТНОГО: ДЕЙЗИ
Малая, серая д.р. 10.06.2009г.
Наименование теста: Прогрессирующая атрофия сетчатки prcd-PRA (PRCD (progressive rod-cone degeneration))

Генотип:
NN - гомозигота по норме, низкий риск развития ассоциированного заболевания. Животное не передаст мутантную аллель потомству

Xusha75
29.08.2017, 21:05
Возможно, я немного не в тему и кто-то, в отличие от меня, знает всех собак в лицо по "имени-отчеству-фамилии-домашней кличке" со всеми предками до десятого колена, но большая просьба: по возможности - пишите, пожалуйста, разновидность, окрас и клички родителей тестируемых собак.

мон ренессанс
29.08.2017, 23:12
Возможно, я немного не в тему и кто-то, в отличие от меня, знает всех собак в лицо по "имени-отчеству-фамилии-домашней кличке" со всеми предками до десятого колена, но большая просьба: по возможности - пишите, пожалуйста, разновидность, окрас и клички родителей тестируемых собак.
Ишь, разбежалась ты...;)))
А чо, мало что ли:
КЛИЧКА ЖИВОТНОГО: ДЕЙЗИ
Малая, серая д.р. 10.06.2009г.
:shuffle: :smile2:
К этому:
по возможности - пишите, пожалуйста, .......... и клички родителей тестируемых собак.
А что дадут клички родителей-то в случае тестированных уже на PRA потомков? Какую инфу? для каких размышлений?
Собаки-носители в самых разных комбинациях вяжутся. С разными же результатами в раскладке помётов - от "А" до "С". Допустим, вариант производителей В+В: здесь, теоретически, по менделевской раскладке на многоплодный помёт, 25%А, 50%В, 25%С. И что? А ежели 1-2 щенка на выходе? Кому что "прилетело"? Пока не протестируешь каждого, не узнаешь. И как это может характеризовать производителей?
А ежели, как частный случай, помёт сделан на нетестированных производителях, но - clear by parents, так и какая разница, что там за сами родители, и что за ними стоит
со всеми предками до десятого колена


А ещё хочется сказать следующее.
Вместо того, чтобы своими словами излагать результаты тестирования, почему бы просто не расположить здесь сканы официальных бумаг.
Думаю, разница понятна.
Ибо:
еще раз убеждаюсь, что никому нельзя верить на слово.
Только "покажи бумагу"
- Бумагу, сударь, бумагу! (с) :wink:

Ну, вот, показываю бумагу:

http://s013.radikal.ru/i324/1708/9d/70c144f6f20f.png (http://radikal.ru)

Сорри, но вот в таком виде мне прислали бумагу на мейл из Клинико-диагностического центра ФГБУ "ВГНКИ", где даже полностью ни моё имя, ни кличка собаки не влезла. Я даже сертификат и забирать не стала, тем более, за отдельную плату, да к тому же и ехать за ним надо было спецом. В отличие от Лабоклина, к примеру, который кЮлЮтурно прислал сертификаты в пакетиках на почту - это помимо первичной инфы в мейле. Это про других моих собак я пишу, протестированных Лабоклином на Евразии.

Татьяна Шершова
30.08.2017, 00:10
VJATSKIY SUVENIR EUPHORIA ( Delightful Fantasy Get Lacky х Vjatskiy Suvenir Adriatika)

http://s010.radikal.ru/i314/1708/cc/7f005cf94e34.jpg (http://radikal.ru)

Панченко Елена Алексеевна
30.08.2017, 05:24
Подскажите пожалуйста.На ruspoodel решила добавить своим результаты теста на глаза,там мне предлагают выбрать из предложенного: два вида А; В; С, а у меня результат из Зоогена N/M,что мне выбрать?

Aikenka
30.08.2017, 06:16
Панченко Елена Алексеевна, у вас, получается, носитель. Это значит В .

Панченко Елена Алексеевна
30.08.2017, 06:27
Aikenka,
Спасибо.А два вида А чем отличаются друг от друга?

Аюми
30.08.2017, 06:43
Ишь, разбежалась ты...;)))
А чо, мало что ли:

:shuffle: :smile2:
К этому:

А что дадут клички родителей-то в случае тестированных уже на PRA потомков? Какую инфу? для каких размышлений?
Собаки-носители в самых разных комбинациях вяжутся. С разными же результатами в раскладке помётов - от "А" до "С". Допустим, вариант производителей В+В: здесь, теоретически, по менделевской раскладке на многоплодный помёт, 25%А, 50%В, 25%С. И что? А ежели 1-2 щенка на выходе? Кому что "прилетело"? Пока не протестируешь каждого, не узнаешь. И как это может характеризовать производителей?
А ежели, как частный случай, помёт сделан на нетестированных производителях, но - clear by parents, так и какая разница, что там за сами родители, и что за ними стоит



А ещё хочется сказать следующее.
Вместо того, чтобы своими словами излагать результаты тестирования, почему бы просто не расположить здесь сканы официальных бумаг.
Думаю, разница понятна.
Ибо:

- Бумагу, сударь, бумагу! (с) :wink:

Ну, вот, показываю бумагу:

http://s013.radikal.ru/i324/1708/9d/70c144f6f20f.png (http://radikal.ru)

Сорри, но вот в таком виде мне прислали бумагу на мейл из Клинико-диагностического центра ФГБУ "ВГНКИ", где даже полностью ни моё имя, ни кличка собаки не влезла. Я даже сертификат и забирать не стала, тем более, за отдельную плату, да к тому же и ехать за ним надо было спецом. В отличие от Лабоклина, к примеру, который кЮлЮтурно прислал сертификаты в пакетиках на почту - это помимо первичной инфы в мейле. Это про других моих собак я пишу, протестированных Лабоклином на Евразии.

Получала подруга по моей квитанции,дополнительно денег не брали)

http://s56.radikal.ru/i154/1708/84/e5b9d724595f.jpg

Панченко Елена Алексеевна
30.08.2017, 09:18
Olimp Apperkot Chelsi Sanni пудель миниатюрный абрикосовый.

Панченко Елена Алексеевна
30.08.2017, 09:22
Она же.

Aikenka
30.08.2017, 10:46
Aikenka,
Спасибо.А два вида А чем отличаются друг от друга?
Извините, не пойму о каких двух видах А вы спрашиваете.
Я второй ваш сертификат вижу на айпаде при увеличении, а первый - не получатся рассмотреть, вечером попробую с компа.

Панченко Елена Алексеевна
30.08.2017, 11:17
Aikenka,
Это на Ruspoodel там не сам пишешь результаты,а выбираешь из предложенного.В предложенном два варианта А : A(clear) и A by parents.Потом идет В (carrier) и С.

Александра БС
30.08.2017, 12:20
A(clear) и A by parents

Первый вариант - если у собачки свой тест с результатом А. Второй - если она "чистая" по родителям. У обоих родителей есть тест с результатом А, а сама собака не тестирована.

Панченко Елена Алексеевна
30.08.2017, 15:33
Александра БС,
Спасибо!Теперь понятно!

мон ренессанс
30.08.2017, 19:01
Получала подруга по моей квитанции,дополнительно денег не брали)
Аюми, не поняла, к чему было это сопоставление Вашей и моей бумаг.
То что Вы показали, это уже сертификат - официальная бумага. Я же показала то, что мне пришло на мейл. За сертификатом я не ездила, впечатлившись уже предыдущей бумагой. Да и мне тогда просто нужно было знать результат для себя, так как решалась судьба щенка.
PS^ В принципе к ФГБУ "ВГНКИ" я отношусь нормально. Это старейшая уважаемая организация.
http://cmdvgnki.ru/o_fgbu_vgnki/

Аюми
30.08.2017, 20:13
мон ренессанс,мне пришла такая же на почту..и это для меня было лёгким шоком.Оказалось всё не так страшно...это я для тех кто всё ещё думает где тестироваться.

EGOR
30.08.2017, 21:24
мон ренессанс - "так вам шашечки или ехать?" :smile2: (твое же любимое выражение)...
Какая разница какое "оформление" если важен вообще-то результат? Ну только если куда в официальные организации сдавать эту бумагу надо, тогда, конечно, надо бы чтобы правильно и полностью все было написано...:shuffle:

мон ренессанс
30.08.2017, 21:28
Какая разница какое "оформление" если важен вообще-то результат?
Ты читаешь, на что отвечаешь?
Да и мне тогда просто нужно было знать результат для себя, так как решалась судьба щенка.

EGOR
30.08.2017, 21:51
Ты читаешь, на что отвечаешь? - разумеется... И отвечаю на вот это -
Сорри, но вот в таком виде мне прислали бумагу на мейл из Клинико-диагностического центра ФГБУ "ВГНКИ", где даже полностью ни моё имя, ни кличка собаки не влезла. Я даже сертификат и забирать не стала, тем более, за отдельную плату, да к тому же и ехать за ним надо было спецом. В отличие от Лабоклина, к примеру, который кЮлЮтурно прислал сертификаты в пакетиках на почту - это помимо первичной инфы в мейле. - ты же заметила, что плохо оформленная бумага пришла, на это я и отреагировала. А что в конечном итоге важен результат - это и ежу понятно. Хотя иногда правильно оформленная бумага нужна тоже...:shuffle:

Pusilina
31.08.2017, 04:26
[QUOTE=мон ренессанс;1571527]Ишь, разбежалась ты...;)))
А чо, мало что ли:

:shuffle: :smile2:
К этому:
http://i053.radikal.ru/1708/ce/19c5040cfbb7.jpg (http://radikal.ru)

http://s015.radikal.ru/i331/1708/72/dc9dcd8374da.jpg (http://radikal.ru)

fancystyle
06.09.2017, 10:37
узнали результат на PRA у фантома ЖРИЦЫ ОГНЯ NN-чистая

fancystyle
02.12.2017, 18:33
получили тест на ЖРИЦУ ОГНЯ
http://images.vfl.ru/ii/1512228725/862ae29a/19658352_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/862ae29a19658352.html)

Deliss
14.12.2017, 02:22
Новогодняя акция от ЗООГЕН!

Друзья,
уже сегодня, 13 декабря стартует наша традиционная Новогодняя акция по покупке купонов на 2018 год! На этот раз мы решили начать немного пораньше, что бы не отвлекать от предпраздничных хлопот.
А еще - мы сохранили прежние цены!
Обратите внимание, купоны для собак и кошек имеют разные номиналы:
для кошек - 600 рублей!
для собак - 1000 рублей!

Купоны, приобретенные по акции, могут быть использованы на любые одиночные исследования с 09 января 2018 г. в течении всего 2018 года.

Акция действует с 13 декабря 2017 г. до 22 декабря 2017 г. 16:00 (по московскому времени). Оплата купонов по акции фиксируется по времени и дате платежного документа.
Подробнее прочитать об акции и приобрести купоны можно в разделе "Покупка купонов".

С уважением,
Центр ветеринарной генетики ЗООГЕН.
http://zoogen.org
По всем вопросам можно обращаться ответом на это письмо и по телефонам: +7(812) 994-41-24 (Санкт-Петербург), 8(800) 707-22-80 (по России бесплатно)

13.12.2017

Akulina
14.12.2017, 12:32
Интересно, а старые неиспользованные купоны прогорают?
Толковый директор у них, Антон Марков, надо у него спросить...

Deliss
14.12.2017, 14:01
Akulina, коды по купонам 2017 действуют до конца 2017 года

Deliss
14.12.2017, 14:03
Кстати, кому тест надо делать срочно, можно поменяться - код 2018 на код 2017. Я так один уже поменяла.

Niki
29.01.2018, 20:22
PRA зооген
Alma Unica Brillante Talento (Airi Arabeska Unikboy For Elegija Stilya - Elegia Stilya Charovnitsa) - N/M

Alma Unica Quest Of The Best For Amaterasu O Mi Kami (Airi Arabeska Deis Of Tander- Alma Unica Beso Angel)- N/N

Xusha75
29.01.2018, 22:18
Niki, а тестировали-то что?

Niki
29.01.2018, 22:25
Niki, а тестировали-то что?

Спасибо, добавила.

Niki
09.04.2018, 22:13
https://a.radikal.ru/a23/1804/c5/48d6d542e948.jpg (http://www.radikal.ru)

Niki
09.04.2018, 23:56
результаты нашей выпускницы Alma Unica Quadrille White aka Fun
PRA A, patella 0/0
https://a.radikal.ru/a23/1804/93/5918e93245ac.jpg (https://radikal.ru)

EGOR
11.04.2018, 04:02
O DNA тестах...
Вот на такое теперь тестируют здесь у нас стандартов.Все больше и больше маркеров наследственных болезней наука обнаруживает. А ответственные заводчики тестируют своих собак на них...

Degenerative Myelopaty SOD1
GM2 Gangliosidosis (Poodle Type) HEXB
Osteochondrodysplasia SLC13A1
Progressive Retinal Atrophy
Progressive Rod-Cone Degeneration PRCD
Von Willebrand Disease I VWF
Juvenile Renal Dysplasia (JRD)
Neonatal Encephalopathy (NEwS)

Nataliya
11.04.2018, 10:59
Пудель миниатюрный коричневый Джентли Борн Ульрик Лаки Страйк.
PRA - N/N
PL - 0/0

Aikenka
12.04.2018, 17:17
:susel:
ДЕВИЗ ТЕМЫ:

Давайте бороться с генетическими заболеваниями как с врагами,
а не искать врагов друг в друге!!!

ОльгаОз
14.04.2018, 09:54
Сегодня наша серебристая девочка Манифик Д'Аржант Вивьен Лиль Мистерьез прошла тест на Patella Luxation
результат 0/0. Врач Пиликин В.

ОльгаОз
15.04.2018, 19:16
Девушки, а может отношения выяснять в другом месте будет. Раздули пожар на пустом месте. Противно. В тему заходишь получить реальную информацию, а не читать выяснение отношений.

Xusha75
15.04.2018, 19:22
ОльгаОз, с языка сняли. Я на эту тему подписана - одно почта дзинькает "Новое сообщение в теме, на которую вы подписаны". Захожу - а тут свара уж который день.

Aikenka
16.04.2018, 06:05
Разборки на тему "кто дал право" выделены в отдельную тему
http://www.rusforum.com/showthread.php?t=71139
Эта тема для полезной (всем! ) информации.

Конева Екатерина
02.07.2018, 16:15
Результат исследования по заказу
Здравствуйте, Конева Екатерина Александровна,

Результат молекулярно-генетического исследования по заказу 2000001343 готов.

КЛИЧКА ЖИВОТНОГО: ZLATOKUDRY NEGNIY ANGEL

Наименование теста: Коричневый окрас

Генотип:
B/B - не несет аллель коричневого окраса

Сделала тест по запросу.
Размещу и сюда.

Sorbonna
25.11.2018, 15:43
SHUVALOFF BIG BAD HANDSOME (Beautiful Stranger Bohemian Blossom х Huffish On Racketeer Street)

HD-A, ED-0
prcd-PRA - N/N
Progressive Retinal Atrophy (rcd4 PRA) - N/N
Degenerative Myelopathy (exon 2) - N/N
von Willebrand disease (Type I) - N/N
Neonatal Encephalopathy - N/N

Все генетические тесты сделаны в лаборатории Laboklin (Германия)

http://images.vfl.ru/ii/1543149724/f39fff5a/24346298_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/f39fff5a24346298.html)

Xusha75
10.02.2019, 22:40
Думала-думала в какую тему написать, решила сюда. Хотя для нашей породы никакого ген.тестирования не проводится, да и по пальцам пересчитать тех, кто углубленно мониторит сердце хотя бы раз в пару-тройку лет, однако неприятность под названием ДКМП имеет место быть. Просто для сведения свежий случай у большого белого кобеля
91193
http://www.villakoirakerho.com/muut_sairaat_lista.html
Ссылка на родословную https://jalostus.kennelliitto.fi/frmKoira.aspx?RekNo=FI27563/12&R=172

Aikenka
14.02.2019, 17:11
Xusha75, как проявляется у пуделя? "Смерть на бегу", как у добермана?

fancystyle
14.02.2019, 17:47
http://images.vfl.ru/ii/1549865687/a3a1befe/25342442_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/a3a1befe25342442.html)
Фантомы тои
ФС Винтаж
ФС Аруба
ФС Ангилья
ФС Андора

Xusha75
14.02.2019, 19:13
Aikenka, ну, "смерть на бегу" в тяжелых случаях в том числе. К сожалению.
Для ДКМП характерны те же симптомы (в основном), что и для обычной сердечной недостаточности - быстрая утомляемость, плохая переносимость физической нагрузки, одышка, кашель, синюшность или бледность слизистых и пр.. Все это выражено в той или иной степени у каждой конкретной собаки, имеющей проблемы с "моторчиком". Другое дело, что не всегда симптоматика есть. Для ДКМП очень характерны внезапные приступы ОСН с резким нарушением ритма сердца, вплоть до фибрилляции. Один из таких приступов запросто может закончиться гибелью животного даже на наших руках во время абсолютно спокойного дивановаляния - дело максимум нескольких минут при желудочковой фибрилляции, например, владелец даже понять не успеет толком, что произошло. К тому же, проблемы сердечные всегда (в бОльшей или мЕньшей степени) идут рука об руку с проблемами дыхательными - ОСН запросто может вызвать до кучи еще и ОДН. "Вытащить" собаку при таком положении дел в стандартных домашних условиях практически невозможно.
К сожалению, у некоторых пород эта бяка является наследуемой. Относится ли к ним пудель - "науке это пока неизвестно" (с). То, что ген.теста для пуделя нет - это да. Но так же и "да", что заболевание в породе единично. Пока. Надеюсь, что единичным оно и останется. Поэтому пост выше - только для сведения, для тех, кто хочет просто иметь ввиду, что в пуделях это тоже есть.

Aikenka
14.02.2019, 21:11
Xusha75, а как ставится диагноз что собака умерла именно от этого?

Xusha75
14.02.2019, 21:45
Aikenka, я бы и рада ответить, но я не врач.
Но, ИМХО, вероятно, существуют какие-то посмертные гистологические признаки, указывающие именно на ДКМП. С другой стороны, ведь диагноз ставится прижизненно - ЭКГ, ЭхоКГ, Холтер, рентген - по совокупности всех исследований выставляется диагноз. Знаю, что исследование по Холтеру является обязательным у тех же доберманов. Все остальное - не специфично, но друг друга дополняет. Ну и у тех же доберов ко всему перечисленному есть ген.тест (у них аутосомно-доминантное наследование). У португезе, например, наследование аутосомно-рецессивное (для них тоже тест есть). Знаю, что еще для ирландских волкодавов, ньюфов, пинчеров, нем.догов и боксеров есть тесты. Может, еще кому-нибудь уже успели разработать.

Aikenka
15.02.2019, 07:41
Xusha75, большое спасибо за ответы!
да, я читала про доберманов раньше, когда узнала что они "мрут на бегу" и поэтому спрашиваю, как у пуделя ставят такой диагноз. Потому что когда читала про доберманов, видела что народ там ругается по поводу: "вскрытия не делали, откуда вы знаете что причина смерти это ДКМП?" И тому подобное...
Вот мне интересно, делали ли пуделю вскрытие или прижизненное обследование (что сердце плохо работало) считается уже установкой этого диагноза?
Про ген.тест я читала и по моим данным реально он пока что не актуален - собаки с плохим тестом не имеют проблем с сердцем и наоборот, с плохим сердцем могут иметь хороший тест. Т.е. есть ещё факторы, влияющие на развитие болезни, которые не обнаружены.
В общем, пока все печально с этой проблемой.....

Синеглазка
15.02.2019, 09:49
ДКМП у собак может быть как основное, в том числе наследуемое заболевание (ДКМП доберманов, британских кошек), так и следствием совершенно иных патологий. Например, дирофиляриоз часто дает ДКМП.

Рентген, УЗИ, ЭКГ и вскрытие если исход неблагоприятный.

Xusha75
15.02.2019, 10:10
Aikenka, диагноз ставят так же, как и доберам. Холтер - обязателен. Там же смысл в том, чтобы посмотреть именно ритм за сутки. При ДКМП ведь сердце зачастую работает "как левая пятка захочет" в плане ритма. Сколько-то (врать количество не буду) экстрасистол за сутки уже дает основание подозревать проблему. Ежели к этому присоединяются данные простого ЭКГ, да плюс ЭхоКГ, да еще и рентген и все говорит о наличии клин.признаков, то диагноз выставляется. У меня на большом компе где-то есть ссылка на статью Илларионовой по ДКМП. Если мне не изменяет склероз, то там еще происходят ощутимые изменения в структуре самой сердечной мышцы именно гистологически. Возможно, при вскрытии этот момент тоже является одним из подтвердающих ДКМП.
Что до холиваров на форумах доберманистов, то это ж везде так. Но, к сожалению, ИМХО, позиция страуса многих владельцев и заводчиков, в т.ч. и именитых, довела доберов до того состояния, в котором они и пребывают сейчас (говорю только о ДКМП). У меня приятельница хочет себе добермана, поэтому периодически мы с ней почитываем в поисках щенка в т.ч. форумы. И позиция "у моих собак этого не может быть, потому что они бодры и веселы, даже проверять не буду" до недавнего времени встречалась не так уж и редко. Хорошо, что отношение сейчас все же меняется. Но для этого нужно было, чтобы почти половина европейских доберманов по данным европейского ветеринарного кардиологического общества оказались с этой проблемой. В Штатах, кстати, приблизительно такие же данные.

Xusha75
15.02.2019, 10:15
Вот кстати да про следствие иных патологий. Поэтому и тест вроде хороший, а сердце на ладан дышит. Те же миокардиты (как осложнения) после перенесенных заболеваний могут стать причинами ДКМП, при том, что генетически собака может быть чистой.