Просмотр полной версии : ЧЁРНЫЕ "РЫЖИКИ", объединяйтесь!
Zlato-Sibiri
27.09.2013, 10:23
Все таки цель каждой вязки является улучшение породы, или как? еще один + расширение генофонда при добавление черных
У меня тоже есть фотка подобная аниной...
Правда собачка красно-белая, но на белое можно не обращать внимания...:) Выставлена на сайте продаж, так что совершенно законно...
http://s017.radikal.ru/i436/1110/e8/0553c59dbc68.jpg (http://www.radikal.ru)
(hoobly.com)
Глазки козлячие, желто-зеленые и нос - тот самый "печеночный"...:)
Нашла собачку, которую искала, заново ТУТ. (https://www.facebook.com/tiziana.santoro.14/media_set?set=a.1474174340727.2065148.1424744223&type=3)
И пояснение:
Aikenka , Аня, а ты знаешь, что эта собачка приехала из России? :wink2: :smile:
Она живет у моей знакомой по Римом. Ты права, собачку взяли не на диван....
Занятные глазки (симпатичные), но для меня тоже абсолютно недопустим такой окрас глаз и пигмент.
И, кстати, владелица говорит, что у этой собаки глаза зеленые!
Zlato-Sibiri
27.09.2013, 10:28
Caspian Line уже есть в серебре. ) можно серебро посмотреть?
Natascha PP
27.09.2013, 10:36
Серебро в Финландии, от Бантика, в каком то там поколении ))
Апрелька
27.09.2013, 11:56
Разговор про коричневый ген, который не нужен в рыжем окрасе. Потому что он приносит с собой "неправильный" нос и "неправильные" глаза.
Я согласна, что не нужен этот ген, но он не обязательно сразу приносит "неправильные нос и глаза"...Видимо, это случается при его накоплении, наличии с обеих сторон при вязке. И этого можно избежать, если сделать тест. Просто....ну, надоело уже немного читать про трагедию по этому поводу :smile:
Апрелька
27.09.2013, 11:57
Aikenka, а можно узнать происхождение этой собаки?
Апрелька, напишите Диковинке. Она знает.
Тогда, когда был разговор в теме, на сколько я помню, она мне кидала ссылку на него, но я не найду её сейчас.....
Да, только тогда, когда у обоих родителей этот ген есть - рождаются такие щенки. И хорошо если 1-2, а не весь помёт.
Когда все будут носителями, таких щенков будет рождаться постоянно и много.
О том что "можно просто сделать тест", говорится постоянно. Толку пока? Никто не делает, во всяком случае не вывешивает об этом информацию в открытый доступ.
Апрелька
27.09.2013, 12:34
Никто не делает, во всяком случае не вывешивает об этом информацию в открытый доступ.
Как и по всем остальным тестам. Ничего нового...
Наталья Колесникова
27.09.2013, 12:37
Апрелька, Aikenka, я думаю, что многие лет через пять будут пожинать плоды использования коричневогенных собак в рыжем разведении... только гЕны обратно не затолкаешь.........
Natascha PP
27.09.2013, 12:58
Так, между делом.... Главная ответственная за разведение в нашем клубе Андреа Ернст,
когда я так, мимо ходом заикнулась про черно-абрикосовую вязку, покрутила мне пальцем у виска, виртуально (мы болтали по телефону) )))
Прасковья
27.09.2013, 13:07
Апрелька,
Когда все будут носителями, таких щенков будет рождаться постоянно и много.
По-моему, очень мало вероятности, что ВСЕ рыжие когда-либо станут носителями. Потому что желающих вызать абрикосовых сук с черными кобелями, да еще и с коричневыми предками в родословной, очень мало и их никогда не будет много.
Прасковья
27.09.2013, 13:16
А вы серьёзно считаете, что наличие "Цветочной поляны" (одной суки) в д...цатом колене существенно повлияло на тип данного абрикосового карлика? :ponder:
Если точнее, то во втором колене, в том же, где у него и Рейн Данс, и Дивный Славян (четвертая - Крем Брюле СИЮ). А кто из них больше повлиял - вопрос препотентности и того, как легли гены.
Я думаю, что эти посты нужно перенести в Тему: Коричневый ген в рыжее разведение - плохо или не очень?
Там нужнее будет. И найти легче при надобности.
Natascha PP
27.09.2013, 13:34
Рейн Данс и Цветочная поляна во втором колене у одной собаки???
Wow... И как?
У нас ни в жисть такое не возможно. А собака какого размера в итоге?
Natascha PP
27.09.2013, 13:37
Зачем переносить. Ета тема как раз подходит под название основной темы - черные из под рыжих и наоборот.
Когда все раскидано, найти сложнее.
Так, между делом.... Главная ответственная за разведение в нашем клубе Андреа Ернст,
когда я так, мимо ходом заикнулась про черно-абрикосовую вязку, покрутила мне пальцем у виска, виртуально (мы болтали по телефону) )))
Почему? У вас запрещены вязки между окрасами?
LORA, мне кажется посты тут к месту. Информация для размышления для тех, кто планирует черно-абрикосовые вязки, что будет в дальнейшем, если не обращать внимание на коричневых предков чёрной собаки.
По сути такие вязки - то же самое, что вязать на прямую абрикосов (белых) с коричневыми. Просто "одним шагом" отличается сие действо.
Информация взята в том числе и из упоминаемой вами темы. Там это тоже обсуждалось.....
Прасковья, ну, не так давно разрешили чёрно-абрикосовые вязки для всех размеров, то ли ещё будет.......
В больших рыжих коричневый ген не редкость, многие несут его.
Natascha PP, только черные из под рыжих))) и никак не наоборот)))
Почитайте внимательно название темы.
Мне самой очень тема про коричневый ген в рыжем разведении интересна. Но она в другом месте. И потом найти в разных темах все "концы" будет не реально.
Вы же здесь не просто "поболтать" собрались?
Aikenka, не хочу с Вами спорить. Но эта тема явно не о разведении рыжих с использованием коричневого гена.
Свершилось!!!
http://s018.radikal.ru/i512/1210/50/28d83440c787.jpg (http://www.radikal.ru)
не так много времени прошло....
LORA, я не спорю. Просто написала что думаю.
Смотрю мнения разделились - есть люди которые считают что тут место, есть кто считает что НЕ место.
Если большинство считает что НЕ место, я перенесу посты в ту тему, без проблем.
В теме:" Коричневый ген в рыжее разведение - плохо или не очень? "
довольно много и подробно написано. А ТУТ эта тема тоже очень уместна!
Пусть речь идет о черных из-под рыжих, но эти черные также имеют свои генетические особенности и в основном все идут далее в рыжее разведение (ну за редким исключением, конечно). Так что не надо никуда ничего переносит.
По-моему, очень мало вероятности, что ВСЕ рыжие когда-либо станут носителями. Потому что желающих вызать абрикосовых сук с черными кобелями, да еще и с коричневыми предками в родословной, очень мало и их никогда не будет много.
Прасковья, вот тут то Вы ошибаетесь!
генотип BB (черный ) или
генотип Bb (носитель коричневого) или
генотип bb (коричневый)
присутствует в том или ином виде в каждом рыжем пуделе:
BBее
Bbее
bbее
Для того, чтобы "подцепить" и нести в породе на протяжении многих поколений коричневый ген Bb совсем не надо массово вязать рыжих черными с коричневыми предками!!!
Достаточно раз "удачно" подцепить эту маленькую b и передавать этот ген от предка к потомку на протяжении многих-многих поколений от рыжих рыжим.
В вашем случае щенок тоже может быть носителем, получив эту маленькую b от своего отца-носителя Леонарда с Изюминкой Юлианы (Bbee).
(по маме там носительство b исключено -BBее ).
И достаточно повязать двух носителей
Bbее + Bbее и получить bbee - зеленоглазого рыжего с печеночной пигментацией носа, век, губ.
Так что генетический тест. Только так.
Natascha PP
27.09.2013, 14:19
Почему? У вас запрещены вязки между окрасами?
Можно, но она не увидела целеобразности )))
Апрелька
27.09.2013, 14:32
Можно, но она не увидела целеобразности )))
Она ведь не занимается абрикосовым окрасом, поэтому и не видит...
Апрелька
27.09.2013, 14:33
не так много времени прошло....
Времени прошло гораздо больше. До этой бумаги такие вязки происходили по разрешению племенной комиссии РКФ.
Апрелька
27.09.2013, 14:37
В вашем случае щенок тоже может быть носителем, получив эту маленькую b от своего отца-носителя Леонарда с Изюминкой Юлианы (Bbee).
(по маме там носительство b исключено -BBее )
А может и не подцепить, т.к. вязка была с не носителем. Все то же самое, что с PRA. Достаточно дальше повязать этого щенка с не носителем, которых, слава Богу, куча в абрикосовом окрасе. А Леонард, кстати, помимо носительства коричневого гена несет так много всего хорошего для абрикосового окраса, что...каждому свое :smile:
Апрелька
27.09.2013, 14:55
Апрелька, Aikenka, я думаю, что многие лет через пять будут пожинать плоды использования коричневогенных собак в рыжем разведении... только гЕны обратно не затолкаешь.........
Наталья, все то же самое, что с PRA. Принцип наследования и использования в разведении тот же. И что-то я не заметила, что все вокруг поголовно ослепли от этой болезни с тех пор, как узнали, что можно ее найти. :smile: :smile: :smile:
Прасковья
27.09.2013, 14:57
Wow... И как?
У нас ни в жисть такое не возможно. А собака какого размера в итоге?
Собака карлик среднего роста. Его бабка Неразгаданная Тайна с Цветочной Поляны тоже карлик. А вот ее родители - Кэнмойс Экскьюсайт и Вандерфул Плейс Венесуэлла - малые. А дедушка Леонарда Солнес Рейн Данс - той. Но так у наших российских рыжих карликов очень часты такие ростовые сочетания, чтоб и малые, и тои в родословной. Такова наша реальность с нашей ограниченностью в кровях.
Апрелька, да, когда риск оправдан! А куча неносителей в рыжих ... да, сегодня... а лет через пять ???
Всегда не лишним будет напомнить, что собака, кроме титулов имеет еще и генетику... и не всегда полезную.
А то сегодня много новичков в разведении рьяно ринулись в черно-рыжие вязки, не особо задумываясь о последствиях. И многие рады рыжим из-под черно-коричневых, не понимая, чем ЭТО может это аукнуться в будущем.
Прасковья
27.09.2013, 15:10
Прасковья, вот тут то Вы ошибаетесь!
генотип BB (черный ) или
генотип Bb (носитель коричневого) или
генотип bb (коричневый)
присутствует в том или ином виде в каждом рыжем пуделе:
BBее
Bbее
bbее
ля того, чтобы "подцепить" и нести в породе на протяжении многих поколений коричневый ген Bb совсем не надо массово вязать рыжих черными с коричневыми предками!!!
Достаточно раз "удачно" подцепить эту маленькую b и передавать этот ген от предка к потомку на протяжении многих-многих поколений от рыжих рыжим.
(по маме там носительство b исключено -BBее ).
И достаточно повязать двух носителей
Bbее + Bbее и получить bbee - зеленоглазого рыжего с печеночной пигментацией носа, век, губ.
Так что генетический тест. Только так.
Таня, мне кажется, тебе и тем, кого так беспокот этот вопрос, стоит обратиться в Племенную комиссию СПК. Вопрос требует рассмотрения. Вот ты пишешь - нужно делать тесты на носительство окраса. А что дальше? Выводить из разведения коричневогенных рыжих?
Апрелька
27.09.2013, 15:19
Deliss, да ничего не случится страшного лет через пять. Не сгущай тучи :biggrin: Кто понимает и серьезно относится, тому и так все понятно. А того, кому наплевать на все, пугать без толку.
Мне вот интересно....ну, вот светлый нос у этого щенка на предыдущей странице, и глаза странного цвета. Помимо чисто эстетического неприятия как-то это отражается на жизни собаки? Поясните, пожалуйста, кто знает.
Апрелька
27.09.2013, 15:21
А то сегодня много новичков в разведении рьяно ринулись в черно-рыжие вязки
А кто кинулся, кстати? Чего-то я не замечаю огромного наплыва новичков....Новичкам-то проще рыженьких продавать :smile: Редко вижу дилетантов-владельцев абрикосовых сук, которые жаждут черных щенков.
Прасковья, да нет, не надо выводить из разведения коричневогенных рыжих (Bbee)!
Их надо использовать ТОЛЬКО с некоричневогенными рыжими (BBee) и черными (BBEe или BBEE)
Апрелька, ну... тебе имена, адреса, явки подавай :biggrin:
Да достаточно даже тут, на форуме...зайди хоть сейчас в тему продаж.
А уж сколько будет вязок нетестированных носителей Bb дальше ???.
Конечно, в качестве пэт-игрушки такие собачки очень миленькие,
http://www.isok.ru/img/trumb/6299bcd51999ba03b8f5f8ee1f02781d.jpg (http://www.isok.ru/view/1740668.html)http://www.isok.ru/img/trumb/c685d4f985f71f874d5c453d4c81e10c.jpg (http://www.isok.ru/view/1740669.html)
Глазки зелененькие выразительные:wink2: никак жизни это не мешает, здоровью тоже не вредит....диван и уси-пуси...
Апрелька
27.09.2013, 15:45
Конечно, в качестве пэт-игрушки такие собачки очень миленькие
Ну, в качестве пэт-игрушек их и берут, разве нет? :smile: Придет нормальному серьезному заводчику в голову вот такое взять и разводить? Сомневаюсь. А вопрос стихийного разведения - это уже совсем другой вопрос, который должен решаться не на нашем уровне. Тут уж повлиять ни ты, ни я никак не можем.
Прасковья
27.09.2013, 15:52
Их надо использовать ТОЛЬКО с некоричневогенными рыжими (BBee) и черными (BBEe или BBEE)
А как выявлять, кто коричневогенный рыжий, а кто нет? Всех рыжих тоже тестировать?
Апрелька, ВОТ ТАКИХ разводить официально никто не позволит.
Такая собачка на выставке выше "хоря" никогда не получит, а значит в официальное разведение и не пойдет.
Но будет очень-очень обидно и грустно, когда повязав двух , очень красивых, экстерьерных и титулованных абрикосов, получишь целый помет вот ТАКИХ зеленоглазых пэтов...и легко!
Так что ТЕСТЫ, ТЕСТЫ и еще раз ТЕСТЫ НА НОСИТЕЛЬСТВО КОРИЧНЕВОГО.
А как выявлять, кто коричневогенный рыжий, а кто нет? Всех рыжих тоже тестировать?
Ага, всех рыжих, имеющих нетестированных рыжих и черных предков с коричневыми кровями.
Увы, уже пора записывать в траты необходимый ген. тест на окрас.
Апрелька
27.09.2013, 16:03
Но будет очень-очень обидно и грустно, когда повязав двух , очень красивых, экстерьерных и титулованных абрикосов, получишь целый помет вот ТАКИХ зеленоглазых пэтов...и легко!
Целый помет получит нелегко...А вот парочку вполне себе вероятно :smile:
Апрелька
27.09.2013, 16:08
Не думаю вот только, что результаты таких тестов все будут выкладывать и демонстрировать на каждом шагу. Как с PRA. Народ у нас дикий. Скажи только, что собака - носитель коричневого гена, начнут все шарахаться от нее как от чумной :smile: Кому такое приятно...Все у нас жаждут как можно больший след в породе оставить.
Я вот помню, как тест на агути объявила, так такого наслушалась. Про какие-то окрасы внуков не такие, про рождение от двух рыжих подпалых. Мне-то смешно, а вот кому-то ведь трагедия :biggrin:
Прасковья
27.09.2013, 16:15
Но какое отношение зеленоглазие имеет к коричневому гену?
Почему рыжие должны получить от коричневых зеленые глаза? Разве у коричневых сплошь и рядом глаза зеленые? По-моему, это очень большая редкость.
Поэтому скорее всего у этих щенков, которым не повезет, и которые получат от ОБОИХ родителей-носителей их коричневый ген, будут янтарные глаза, в самом худшем случае - светло-янтарные, и коричневый нос. И вероятность получения таких щенков, если оба родители рецессивны по коричневому гену, насколько я понимаю, не более 25%.
Также, как и в случае зеленоглазия.
Целый помет получит нелегко...А вот парочку вполне себе вероятно :smile:
Целый помет зеленоглазых можно получить, если один из родителей зеленоглазый, а другой носитель. Или оба зеленоглазые. А если оба носители, то вероятность, насколько я понимаю, также не выше 25%. То есть из четырех щенков примерно один зеленоглазый.
Прасковья, Полина, Вы меня повеселили !
Я как представила себе, сколько зеленоглазых в процентах понаплодить можно, так просто...:lol::lol::lol: мЯчта !
А как рекламу на АВИТах написать...типа " златокудрйй пудель с изумрудными глазами"...налетай-хватай...:rog: !
Оххх..., Слава Богу, пока такой статистики из личного опыта не имею, да и Вам не желаю! :wink2:
Собака карлик среднего роста. Его бабка Неразгаданная Тайна с Цветочной Поляны тоже карлик. А вот ее родители - Кэнмойс Экскьюсайт и Вандерфул Плейс Венесуэлла - малые. А дедушка Леонарда Солнес Рейн Данс - той. Но так у наших российских рыжих карликов очень часты такие ростовые сочетания, чтоб и малые, и тои в родословной. Такова наша реальность с нашей ограниченностью в кровях.
Не вводите людей в заблуждение!!! Неразгаданная Тайна -малая собака, причём во всех обозримых коленах своей родословной
http://www.ruspoodle.com/poodles/6299/
Wow... И как?
У нас ни в жисть такое не возможно.
Пусть меня сочтут неэтичной, но по мне такое сочетание просто ЖЕСТЬ! И не верю я ни в какую суровую реальность, которая заставляет осуществлять подобные комбинации. В то время, когда использовалась Неразгаданная Тайна было полно чёрных карликов суперприличного уровня. Кстати, залезла на руспудель за ссылкой и с удивлением увидела, что страна проживания этой суки - Китай. Вот это уже просто за гранью добра и зла... Очень печальная судьба у собаки во всех смыслах.
Очень жаль, что в погоне за своим идеалом все средства считаются хорошими.
Прасковья
27.09.2013, 17:44
Не вводите людей в заблуждение!!! Неразгаданная Тайна -малая собака, причём во всех обозримых коленах своей родословной
http://www.ruspoodle.com/poodles/6299/
Пусть меня сочтут неэтичной, но по мне такое сочетание просто ЖЕСТЬ! И не верю я ни в какую суровую реальность, которая заставляет осуществлять подобные комбинации. В то время, когда использовалась Неразгаданная Тайна было полно чёрных карликов суперприличного уровня. Кстати, залезла на руспудель за ссылкой и с удивлением увидела, что страна проживания этой суки - Китай. Вот это уже просто за гранью добра и зла... Очень печальная судьба у собаки во всех смыслах.
Очень жаль, что в погоне за своим идеалом все средства считаются хорошими.
Да, я ошиблась, она малая, оказывается. Но так ведь ее и не с тоем вязали, а с карликом. Если она небольшая малая, а кобель - немелкий карлик, то, имхо, ничего криминального в этом нет. Племенное положение не запрещает. Если у заводчика есть свои соображения относительно такой вязки, его право ее провести. И извините, больше я не буду отвечать на посты, не касающиеся темы обсуждения.
Прасковья
27.09.2013, 17:50
Прасковья, Полина, Вы меня повеселили !
Я как представила себе, сколько зеленоглазых в процентах понаплодить можно, так просто...:lol::lol::lol: мЯчта !
А как рекламу на АВИТах написать...типа " златокудрйй пудель с изумрудными глазами"...налетай-хватай...:rog: !
:wink2:
Ага, поработать только придется для начала, найти достаточное количество нужных производителей, создать поголовье. Говорят, чтобы существовала порода, нужно пятнадцать независимых линий)):wink2:
Natascha PP
27.09.2013, 18:57
Вы УВЕРЕНЫ, что такое НУЖНО использовать в черных??? Испортив абрикосов, надо вернутся и испоганить черных???
Меня вы тоже "веселите" однако, задавая такие вопросы. Тестировать нужно всех рыжих, вышедших из-под нетестированных на носительство окрасов чёрных. А некоторые заводчики рыжих у нас давно интенсивно "улучшают породу" через чёрных, не заморачиваясь во-об-ще генетикой окрасов, принципами наследования и главное последствиями своего "прекрасного вклада в породу". Те, кто вступает в эту реку, должны позаботиться о том, чтобы последующее разведение было максимально прозрачным. Если не тестировали производителей, то протестировать детей на носительство ДО продажи, как я, например, практикую с ПРА, когда есть о чём переживать. И если выявлен носитель коричневого гена в абрикосовом окрасе, то максимально ограничить его использование, а не активно приливать его крови в рыжий окрас и гордиться сим фактом.
Да, я ошиблась, она малая, оказывается. Но так ведь ее и не с тоем вязали, а с карликом. Если она небольшая малая, а кобель - немелкий карлик, то, имхо, ничего криминального в этом нет. Племенное положение не запрещает. Если у заводчика есть свои соображения относительно такой вязки, его право ее провести. И извините, больше я не буду отвечать на посты, не касающиеся темы обсуждения.
Неразгаданная Тайна - 39 см, это по-вашему мелкая малая. Ясно. А карлик из-под двух тоев вполне приемлем для вязок с малыми суками, ничего криминального. Понятно. Всё, что племенным положением не запрещено, то разрешено, если заводчик считает себя "вправе". Будем иметь в виду.
Как видите, вопросов я Вам не задаю. Уточнила для себя лично кое-какие моменты из этой темы.
Natascha PP
27.09.2013, 19:18
Неразгаданная Тайна - 39 см, это по-вашему мелкая малая. Ясно. А карлик из-под двух тоев вполне приемлем для вязок с малыми суками, ничего криминального. Понятно. Всё, что племенным положением не запрещено, то разрешено, если заводчик считает себя "вправе". Будем иметь в виду.
да уж...
Вы УВЕРЕНЫ, что такое НУЖНО использовать в черных??? Испортив абрикосов, надо вернутся и испоганить черных???
Natascha PP, уточните, какое ТАКОЕ?
Апрелька
27.09.2013, 19:52
А некоторые заводчики рыжих у нас давно интенсивно "улучшают породу" через чёрных, не заморачиваясь во-об-ще генетикой окрасов, принципами наследования и главное последствиями своего "прекрасного вклада в породу".
Лена, я безумно рада, что теперь у нас есть единственный в стране заводчик рыжих, который заморачивается :hb: :appl: :appl:
Natascha PP
27.09.2013, 19:56
takoe ))
Natascha PP
27.09.2013, 20:07
Если хотите качественно заниматся разведением абрикосов, и если есть такая проблема с коричневогенными черными, с которыми сеичас так модно вязатся (до сегодняшнего дня я и не вникала, что такая проблема существует), так в чем проблема, кроме лени (это уже совсем нижняя полка) протестировать свое поголовье, что бы знать, что имеется и с кем вязать, что бы не ухудшать свой экстерьер. (Мы сейчас таки все о нем)
Апрелька
27.09.2013, 20:17
Если хотите качественно заниматся разведением абрикосов, и если есть такая проблема с коричневогенными черными, с которыми сеичас так модно вязатся (до сегодняшнего дня я и не вникала, что такая проблема существует), так в чем проблема, кроме лени (это уже совсем нижняя полка) протестировать свое поголовье, что бы знать, что имеется и с кем вязать, что бы не ухудшать свой экстерьер. (Мы сейчас таки все о нем)
Во-первых, вот лично я считаю, что проблема в данный момент надумана. Нашли на весь форум две фотографии собак с коричневыми глазами, которые еще не известно от кого и как получились, и начали страдания. Не по чему у нас страдать больше в абрикосах, можно подумать. Поглядишь некоторые видео с моно, слезы на глазах. Да и можно подумать, у нас абрикосы прямо все подряд такие вот носители. Я вот никогда в жизни такого не видела живьем ВООБЩЕ, и надеюсь, не увижу.
Это же надо вообще...трагедия от того, что может быть...когда-нибудь...в каких-нибудь линиях...лет через 10...если сложится два сразу...или лучше сразу три...если исчезнут с лица Земли все абрикосы от абрикосов...случится! И все вымрут сразу именно поэтому!
Во-вторых, проблемы в тестах нет тоже. Кому надо, их делают. Кому не надо, им вообще ничего не надо. И не стоит обобщать и выводы делать.
Natascha PP
27.09.2013, 20:25
Цитата:
Сообщение от Прасковья Посмотреть сообщение
Ага, всех рыжих, имеющих нетестированных рыжих и черных предков с коричневыми кровями.
Увы, уже пора записывать в траты необходимый ген. тест на окрас.
ПОвторяю, что такая проблема существует (или и не существует по словам Апрелъки) я узнала сегодня, впервые залев в эту тему и поинтересовавшись резулътатами черно-абрикосовых вязок.
А через пару страниц начились страдания, что надо собак тестировать .
Есть проблема или нет, это абрикосам решать. Но пускать в разведение черных из под абрикосов в разведение черных точно не стоит, хоть с коричневым генов, хоть без, так же как и абрикосов с коричневым геном в разведение черных. ! ;)
Прасковья
27.09.2013, 20:26
[QUOTE=Natascha PP;1090487]и если есть такая проблема с коричневогенными черными, с которыми сеичас так модно вязатся (до сегодняшнего дня я и не вникала, что такая проблема существует), так в чем проблема, кроме лени (это уже совсем нижняя полка) протестировать свое поголовье,
QUOTE]
Наташа, так вы только сегодня вникли в проблему... :sml:
Natascha PP
27.09.2013, 20:28
Ну и что? Мне не понятна проблема как такова, если есть простые пути ее решения (тесты)
Или если я только сегодня узнала, не могу иметь мнения по этому поводу?
Прасковья
27.09.2013, 20:29
Тестировать поголовье на данном этапе лично мне не очень интересно, так как я все равно буду использовать рыжего из-под черных вне зависимости от результатов теста, если он мне нравится :sml::sml::sml:
Апрелька, я рада, что ты рада, больше тебе сказать мне нечего как всегда)))
Напиши лучше сколько собак вашего питомника тестировано хотя бы на ПРА, про носительство окрасов я уже молчу (хотя давно пора), а не похваляйся тестами своих с недавнего времени трёх собачек.
Апрелька
27.09.2013, 20:31
Но пускать в разведение черных из под абрикосов точно не стоит, хоть с коричневым генов, хоть без
Отличный вывод! :smile: Ну, не стоит, и не надо :smile: Каждый идет своим путем.
А для тех, кто хочет поспорить о серьезности проблемы, прошу привести примеры. Вот таких вот зеленоглазых собачек от нормальных вязок от нормальных собак с известными родословными, не стихийного разведения. Ну, вот чтобы наглядно было, что ужас-ужас. И еще примеры того, как приличные заводчики ТАКИХ вот собак используют в разведении дальше. Ну, или хотя бы их родителей.
Ну, чтобы показать Наталье, что все очень плохо у нас в разведении абрикосов, и заводчики ни о чем не думают....
про тесты есть отдельная тема, я перенесла туда диалог про стоимость . Прошу всех - о тестах продолжайте там пожалуйста.
Natascha PP
27.09.2013, 20:33
Меня интерсуют результаты черно-абрикосовых вязок, которых у вас уже достаточно много.
Про проблему с коричневогенными черными, с которыми вязали абрикосов подняли абрикосоведы.
Меня она по сути мало касается, так как врядли когда то столкнусь.
Меня задели слегка сразу начавшиеся страдания по поводу "что всех абрикосов теперь тестировать "
Апрелька
27.09.2013, 20:33
впервые залев в эту тему и поинтересовавшись резулътатами черно-абрикосовых вязок.
А лучше всего я бы для Натальи сделала подборку результатов-то :wink2: Или нечем гордиться?
Антонина
27.09.2013, 20:36
Lika-MV,
Вы опять переходите на личности)))
Natascha PP, Апрелька
Вы правы. Не вижу проблемы - кому надо, сделает тест. Кому не надо - пойдет лесом.
У нас все равно все всегда правы и все щенки продаются с шоу перспективой!
Апрелька
27.09.2013, 20:37
Апрелька,
Напиши лучше сколько собак вашего питомника тестировано хотя бы на ПРА, про носительство окрасов я уже молчу (хотя давно пора), а не похваляйся тестами своих с недавнего времени трёх собачек.
Лена, ты можешь зайти на сайт нашего питомника и для всех (!) собак питомника результаты данного теста найти :wink2: Тесты сделаны для основных производителей, сейчас в основном у всех собак результаты по родителям. У кого нет, делают тесты. У кого если не написано вдруг, не успела, допишу.
Ты-то как будто давно начала тесты делать :smile:
Апрелька
27.09.2013, 20:38
Natascha PP, Апрелька
Вы правы. Не вижу проблемы - кому надо, сделает тест. Кому не надо - пойдет лесом.
У нас все равно все всегда правы и все щенки продаются с шоу перспективой!
Точно! :biggrin:
Natascha PP
27.09.2013, 20:38
Наталье ничего показывать не надо )))
Наталье это по большому счету по барабану ))) Как хотите, так и вяжите ))) И получайте то, что желаете получить.
Меня таки (уппс, в третьий раз повторяясь) интересует, как выглядят черные от черно-абрикосовых вязок ! ))
Только и всего ))) А с вашими абрикосовыми проблемами (или не проблемами) вы уж как то сами ))) Я тут не партнер по спарингу на эту тему! )))
Апрелька
27.09.2013, 20:43
Меня интерсуют результаты черно-абрикосовых вязок, которых у вас уже достаточно много.
Наталья, я постараюсь в ближайшее время сделать подборку с фото и т.п. по таким результатам за 6 лет. Чтобы серьезно отвечать.
Апрелька
27.09.2013, 20:44
[QUOTE=Natascha PP;1090520]Наталье ничего показывать не надо )))
Меня таки (уппс, в третьий раз повторяясь) интересует, как выглядят черные от черно-абрикосовых вязок ! ))
QUOTE]
Наших покажу сейчас.
Natascha PP
27.09.2013, 20:52
А я таки очень надеюсь, что все таки людям их "производство" не совсем по барабану и они не будут вязать обратно в черный окрас черных собак из под абрикосов!
Natascha PP
27.09.2013, 20:55
По заданной теме я поняла:
1. Глаза осветляются - Факт / не во всем помете (?)
2. Шерть ухудшается - Факт (?)
что еще может произойти с черными? Какие возможны плюсы (?) если возможны и какие минусы еще?
Апрелька
27.09.2013, 20:57
А я таки очень надеюсь, что все таки людям их "производство" не совсем по барабану и они не будут вязать обратно в черный окрас черных собак из под абрикосов!
Наталья, те, кто делает такие вязки, делает это именно для абрикосового окраса. И смысла нет получать снова черных от таких вязок. Никакого нет смысла.
Солнечный Лев Деми Нуар Деми Дье, интер, мульти , бис виннер и т.п.
http://www.isok.ru/img/full/cf9788157b6a9729011586d3f1b2487d.jpg (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/3b00500ce6c1a1ebe6a078178a02edeb.jpg (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/bd787f22df2a48445923c5581b54c8f9.jpg (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/d38b819f9898074e1ee78655c379d46a.jpg (http://www.isok.ru)
Во-первых, вот лично я считаю, что проблема в данный момент надумана. Нашли на весь форум две фотографии собак с коричневыми глазами, которые еще не известно от кого и как получились, и начали страдания. Не по чему у нас страдать больше в абрикосах, можно подумать. Поглядишь некоторые видео с моно, слезы на глазах. Да и можно подумать, у нас абрикосы прямо все подряд такие вот носители. Я вот никогда в жизни такого не видела живьем ВООБЩЕ, и надеюсь, не увижу.
Неудивительно, что на породном форуме мы не видим в массовом количестве фотографии петов, живущих на диванах. Мало кто здесь вывешивает своих нестандартных любимцев по понятным причинам. А то, что они получаются, и более того продаются как шоу-брид класс, Наташа-Диковинка продемонстрировала, ей чего терять :biggrin: В принципе довольно легко предположить происхождение этой собачки.
А по поводу видео с моно... Давайте уже все примем коллегиальное решение не снимать видео на моно, а то Апрелька такие стрессы испытывает, прямо боязно за её нежную психику :biggrin:
Natascha PP
27.09.2013, 21:00
а что там за собака была у Наташи Диковинки? Я не видела.
Наталья Колесникова
27.09.2013, 21:02
Natascha PP, Наташа! Ты видела и стригла моего черного рыжика по кличке Чак......... помнишь?! он на 3/4 абрикос по происхождению, а по окрасу черный)))
Апрелька
27.09.2013, 21:03
Солнечный Лев Юрмала (Солнечный Лев Глинтвейн Бибилотт х Северная Роза Корсиканка)
http://www.isok.ru/img/full/b15c94ee0160e8c2ceac0ca3e8c8e472.jpg (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/91a162a8997d050fe74e9db4993219b1.jpg (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/fc0692e75403439f86245cc0d2c36321.jpg (http://www.isok.ru)
Апрелька
27.09.2013, 21:05
Солнечный Лев Южанка (сестра предыдущей)
http://www.isok.ru/img/full/4577ae7dd4e307d01d1e1779ef5be0ed.jpg (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/9cad928d58a7c89041430df4e7a70e9f.jpg (http://www.isok.ru)
Апрелька
27.09.2013, 21:07
Солнечный Лев Юлий Цезарь
http://www.isok.ru/img/full/28a00e744dbc9bd27339713f12e40b83.jpg (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/c70d9497807a1cd45deeda2616f1c5c4.jpg (http://www.isok.ru)
Апрелька
27.09.2013, 21:11
1. Глаза осветляются - Факт / не во всем помете (?)
2. Шерть ухудшается - Факт (?)
что еще может произойти с черными? Какие возможны плюсы (?) если возможны и какие минусы еще?
Шерсть не ухудшается, если у родителя-абрикоса хорошая шерсть. Глаза бывают светлее, чем у черных от черных, но не всегда.
Такие вязки нужны для абрикосового окраса, поэтому если заводчики идут на это, из черных производителей стараются выбрать самых лучших. И вязать с ними самых лучших своих абрикосов. Нормальные заводчики, еще раз уточню. Поэтому получается, как правило, все очень даже.
... Но пускать в разведение черных из под абрикосов точно не стоит, хоть с коричневым генов, хоть без, так же как и абрикосов с коричневым геном в разведение черных. ! ;)
??????????????????????
Natascha PP, я понимаю, что заводчику черных не надо заморачиваться генетикой окрасов, генетическими формулами - вяжи себе черных черными, ну ...если и нарвешься на рецессивный b, и перейдет он в гомозиготное состояние, то получишь шоколад (bbEE), а это тоже есть ГУД.
Это нам, заводчикам рыжих, приходится напрягать мозг, чтобы уберечь именно рыжий окрас от этого нежелательного (да и в белом, кстати, окрасе тоже!) гомозиготного bb.
Т.е. перефразируя известное выражение, можно сказать:" что для черного окраса хорошо, то для рыжего (и белого) - смерть"....и уж точно, что совсем никак не наоборот...
Сейчас на наглядном примере поясню, почему не надо выводить из разведения коричневогенных рыжих (Bbee), а надо использовать их ТОЛЬКО с некоричневогенными рыжими (BBee) и черными (BBEe или BBEE)
Тип 1.Коричневогенный гомозиготный рыжий (bbee) - плембрак по окрасу. Ни в какое официальное разведение не идет, хотя при продуманном подборе пары может родить собаку второго типа.
http://www.isok.ru/img/trumb/b7c87dc007afa1b642cdfe877ae3734a.jpg (http://www.isok.ru/view/1741745.html)
Тип 2.Коричневогенный гетерозиготный рыжий (Bbee) - имеет черный нос и черную пигментацию, должен вязаться только с неносителями коричневого. Может родить собаку первого типа от такого же, как и он носителя.
http://www.isok.ru/img/trumb/566a6bd62bfd0d7de29fb8c6565daf2d.jpg (http://www.isok.ru/view/1741746.html)
Тип 3.Некоричневогенный рыжий (BBee) - идеальный рыжий с точки зрения отсутствия рецессивного b. Никогда не родит собаку первого типа даже от носителя
http://www.isok.ru/img/trumb/566a6bd62bfd0d7de29fb8c6565daf2d.jpg (http://www.isok.ru/view/1741746.html)
Я специально вставила одинаковые фото для типа 2 и типа 3 - эти собаки в жизни, в ринге НИЧЕМ не отличаются, т.е. они оба -нормальные абрикосы.
а что там за собака была у Наташи Диковинки? Я не видела.
Не у Наташи!
http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1090216&postcount=752
Прасковья
27.09.2013, 21:35
Deliss, Таня, чтобы не получать рыжих с осветленным пигментом, действительно полезно знать носительство коричневого гена у обоих родителей. Но имхо вариант вязать гетерозигот по b не так уж и порочен и вреден для популяции. Потому что количество коричневого гена в популяции в результате отсеивания собак с светлым пигментом "на диван" будет уменьшаться. Надо только, чтобы эти гены действительно "уходили" из племенного разведения путем выбраковки. Чтобы выполнялись требования стандарта при актировании щенков, и брак указывался браком. Что касается ответственности перед покупателями за присутствие коричневого гена у продаваемой рыжей собаки - покупатели пусть решают, важен ли для них некий теоретический риск получить от нее в дальнейшем щенков со светлыми носами-глазами или нет. Если не готовы, то могут попросить заводчика протестировать щенка перед продажей. Или покупать от тестированных родителей.
Таким образом, конечно будет выгодно тесты на носительство коричневого гена делать, чтобы было больше шансов хорошо продать щенков.
Но это не значит, что те, кто этого теста не будет делать, будет проявлять какую-то безответственность.
Потому что не эти люди вредят породе.
Ты-то как будто давно начала тесты делать :smile:
Как все в России примерно. Начала с офтальмологического осмотра, когда стал доступен Зооген, стала делать там. Не скрываю, что делаю только то, что в моих возможностях.
А по поводу серьёзности проблемы, которая здесь обсуждается, напомню, что речь изначально зашла о наметившейся ТЕНДЕНЦИИ, ты этого упорно понять не хочешь. Всю серьёзность мы позже осознаем, об этом шла речь.
Хвалю за отлично проведённую по ходу пиар-кампанию!
Антонина, ничего что я к этой личности обращаюсь? Буду теперь всегда вашего разрешения спрашивать :wink2:
... Но пускать в разведение черных из под абрикосов в разведение черных точно не стоит, хоть с коричневым генов, хоть без, так же как и абрикосов с коричневым геном в разведение черных. ! ;)
Наташа, Вы не беспокойтесь, улучшать тип шикарнейших черных (какими я искренне считаю и Ваших собак :appl:) черными из-под абрикосов или абрикосовыми никто из нас, рыжеводов, точно не собирается.
Черный окрас -наиболее старый и уже давно устоялся в том высоком качестве, что я наблюдаю сегодня.
Рыжий-окрас сравнительно молодой - очень узок генофорд, часты нежелательные инбридинги, потому он и нуждается в улучшении типа через черных.
Хотя...я наблюдала здесь, в России, столько простых и неинтересных черных собак (особенно карликов), что улучшить именно ИХ тип моими рыжими бы уж точно не помешало.
Наши "черные рыжики" зачастую собаки промежуточного (пока!) типа..
Естественно, они имеют некоторые проблемы и недостатки, но вполне уже конкурентны, что неоднократно выставками доказано.
Natascha PP
27.09.2013, 21:51
Natascha PP, Наташа! Ты видела и стригла моего черного рыжика по кличке Чак......... помнишь?! он на 3/4 абрикос по происхождению, а по окрасу черный)))
Да, помню, Наташа! да, шерсть у него вроде была нормальная! ))) Не помнила, что он из под рыжих))
Natascha PP
27.09.2013, 21:52
Хотя...я наблюдала здесь, в России, столько простых и неинтересных черных собак (особенно карликов), что улучшить именно ИХ тип моими рыжими бы уж точно не помешало.
Ну и откуда они такие появились? Кто у них в родословной?
Ну и откуда они такие появились? Кто у них в родословной?
Проще перечислить, откуда у нас появились интересные чёрные карлики)) От Чингисхана, от Сени Фиониного... Впрочем, я только тех считаю интересными, кто повлиял на качество поголовья, а не тех, кто на выставках прозвездил какое-то время.
Апрелька
27.09.2013, 22:01
Кто у них в родословной?
Да кто угодно. И крутые чемпионы, и просто собачки. Их довольно много на выставках в последнее время, Татьяна в этом права, к сожалению. Черные, которые проигрывают без особой конкуренции абрикосовым собакам....
Происходят они и от чисто черных, от черно-белых, практичекки никогда абрикосов там и близконе стояло - такие вязки были крайне редки. Конкретно фото я таких примитивных черненьких не коллекционировала, не интересны они мне были.
Живо могу представить некоторых (не буду тут клички озвучивать, дабы никого не обидеть) -ирокез в три этажа, куча меха, клювик со слезящимися глазками из-под нависающего топа...пока стоит в ручной стойке-можно восхититься, а как побежал-поковылял, вижу-клювиком землю пашет...а им восхищаются, а я стою и недоумеваю... Это я описала одного очень известного импортированного топ-производителя, которого уже давным-давно нет в живых....может, кто и узнал :)
Наталья Колесникова
27.09.2013, 22:15
Да, помню, Наташа! да, шерсть у него вроде была нормальная! ))) шерсть у него не такая шикарная, как может быть у черных... и у него глаза такие, которые считаются нормальными для рыжих, но для черного они чуточку светловаты, хоть на выставках это и не отмечали... и это не мешало ему группы выигрывать и лучшей собакой выставки становиться... )))
Magic Mist
29.09.2013, 09:33
Я вообще считаю, что осуждать чужие вязки (комбинции, родившихся щенков), в принципе, не совсем этично. У нас уже давно закончился период "направлений на вязки от клуба".
Если Вас не устраивает данная комбинация - пройдите мимо. Не используйте собак этих линий в своем разведении и проблема решена.
У каждого из нас в голове своя картинка идеального пуделя. И мы все рисуем ее своими фломастерами.
А я считаю, что каждый из нас (заводчиков) является лишь временным опекуном породы. И задача наша не только и не столько улучшать поголовье на личный свой вкус, но прежде всего сохранить имеющиеся наработки.
Не потерять достижения тех, кто годы и годы занимался породой до нас.
А рассуждать про рисование фломастерами... Пудель - живое существо, а не картинка на персональной визитной карточке.
Порода всегда находится в руках современных заводчиков, и то, с чем будут работать заводчики через 10-20 лет во много зависит от наших сегодняшних поступков.
Magic Mist
29.09.2013, 09:47
Прочла обширную дискуссию после моей публикации скрина и ссылок. Похоже, в данной теме действительно недостает информации, простого размещения фото недостаточно - черно-рыжие вязки относительная "новинка", нужно больше разнообразной информации о них. В том числе и о генотипе Bb.
Конструктивное предложение в рамках данной темы и обсуждения.
Давайте совместными усилиями соберём по возможности полную картину относительно черно-рыжих вязок в плане возможного несения коричневого, хотя бы базовые факты - а именно - будем отписывать о различных осуществленных черно-рыжих комбинациях (первичных для начала), разделяя их на три варианта:
1) вязка с точно не коричневогенным черным, у которого есть ген. тест ВВ (точно не носитель)
2) вязка с черным от двух черных родителей, который ни разу не дал коричневого щенка (то есть - возможность Bb - минимальная)
3) вязка с черным из под коричневого родителя или с черным, от которого был получен хоть один коричневый щенок (то есть гарантировано - Bb )
Думаю, подобная информация послужит на пользу всем заводчикам интересующимся данным вопросом - как начинающим, так и опытным.
Прасковья
29.09.2013, 11:07
А я считаю, что каждый из нас (заводчиков) является лишь временным опекуном породы. И задача наша не только и не столько улучшать поголовье на личный свой вкус, но прежде всего сохранить имеющиеся наработки.
Не потерять достижения тех, кто годы и годы занимался породой до нас.
А рассуждать про рисование фломастерами... Пудель - живое существо, а не картинка на персональной визитной карточке.
Порода всегда находится в руках современных заводчиков, и то, с чем будут работать заводчики через 10-20 лет во много зависит от наших сегодняшних поступков.
Cлова правильные, списаны из хороших книжек. Вот только представляют они в данном случае демагогию чистой воды. Черный пиар всегда рядится в маски борьбы за светлые идеалы, в данном случае - за будущее породы. А на деле, пользу породе абрикосовый пудель приносят те ( и приносят в ущерб своим коммерческим интересам), кто вяжет с черными, пусть и с коричневыми кровями.
Увеличивается генофонд, улучшается экстерьер ( если конечно, выбирать самых лучших черных, а не искать исключительно по принципу гомозиготности черного гена, которых раз-два и обчелся.)
Что касается страшилок про то, что через пять или сколько там лет все рыжие будут с зелеными глазами.
Девочки, перестаньте дурить невежественных в генетике и селекции людей.
Якобы вдруг внезапно вся популяция абрикосов станет гомозиготной по коричневому окрасу и глаза у всех рыжих станут зеленые (а почему зеленые, кстати???)
Это возможно, если вести СПЕЦИАЛЬНО отбор на ослабленный пигмент и светлые глаза.
А нужно НАОБОРОТ: просто выбраковывать таких собак, которые не укладываются по цвету глаз и пигменту в требования стандарта. Как и любой другой брак - пятна, перекусы, неполнозубость, крипторхизм, и всякое другое.
Ведь это не болезнь, это просто брак, вообще никак не связанный со здоровьем!!! И если его выводить из разведения, то число генов, вызывающих этот брак в породе будет уменьшаться!
Вот еще не так давно у нас практически все рыжие давали белые пятна. Да и сейчас большой вопрос - есть ли вообще насегодня производители рыжих, никогда ни с кем не дающих пятна? А ведь пятна - это такой же недостаток, как и светлые глаза. Так давайте будем тестировать абрикосов на ген пятна, составлять безопасные пары, ограничивать разведение. А останется ли у нас тогда порода? Которая успешно сущетсвует при почти 100% зараженности геном пятна. (Только не надо говорить - в моем питомнике пятен нет. В отдельно взятом питомнике, если идет только инбридинг и нет никаких вязок "на стороне" пятен может не быть засчет компенсации генов пятна генами-модификаторами).
Прасковья
29.09.2013, 11:55
А ведь с коричневым геном все проще, чем с пятнами. Селекция на пятна осложняется тем, что мы выбраковываем пятна, но избавляемся не от гена пятна, а создаем комбинацию модифицирующих его генов, которые не дают проявиться пятнам конкретно в той популяции (питомнике), в которой и проводится отбор. Поэтому внутри питомника при инбридингах пятен может не быть, но при вязках на стороне они вновь могут появляться. Потому что нарушается комбинация модифицирующих генов.
В случае с коричневым геном все проще.
Допутим, есть два гетерозиготных по рыжему окрасу производителя
Bb + Bb
Концентрация коричневого гена здесь 50%.
При вязке этих собак получаются генотипы
BB (25%), Bb(50%) и bb (25%).
Последний генотип (bb - нежелательный) уходит на "диван.".
Какая концентрация коричневого гена остается? 33,3 %. То есть суммарное количество коричневого гена на всех потомков, которые остаются в разведении, не половина, а уже одна треть, и появляются собаки, свободные от коричневого гена. В следующем поколении при вязке гетерозигот происходит то же самое. Итак через некоторое время коричневого гена в породе становится все меньше и меньше. Когда он исчезнет - вопрос в том, какие производители будут более популярными - свободные от коричневого гена или гетерозиготы. Но он в любом случае уйдет. И для этого совсем не нужно ограничивать использование гетерозигот. У нас есть другие очень важные, более приоритетные критерии отбора.
Magic Mist
29.09.2013, 12:40
А нужно НАОБОРОТ: просто выбраковывать таких собак, которые не укладываются по цвету глаз и пигменту в требования стандарта. Как и любой другой брак - пятна, перекусы, неполнозубость, крипторхизм, и всякое другое.
Ведь это не болезнь, это просто брак, вообще никак не связанный со здоровьем!!! И если его выводить из разведения, то число генов, вызывающих этот брак в породе будет уменьшаться!
Думаю, нет необходимости создавать новый дополнительный "фактор отбраковки". Гораздо резоннее принять к сведению возможность наличия Bb и заняться постепенным планомерным выведением его из популяции.
За границей некоторые питомники смогли ценные по экстерьеру кровные линии проблемные по ПРА (С и В) были сохранены и "переведены" в А при помощи тестирования и грамотного подбора. При простом доминировании и возможности тестирования такая задача вовсе не кажется невыполнимой. Ну, если конечно, голову в песок не прятать.
Magic Mist
29.09.2013, 12:42
Какая концентрация коричневого гена остается? 33,3 %. То есть суммарное количество коричневого гена на всех потомков, которые остаются в разведении, не половина, а уже одна треть,
не треть, а две трети. Треть - не носителей.
Одна собака ВВ и две Bb.В следующем поколении при вязке гетерозигот происходит то же самое. Итак через некоторое время коричневого гена в породе становится все меньше и меньше.
То есть - больше и больше.
Magic Mist
29.09.2013, 12:46
Напомню свое конструктивное предложение - давайте вместе собирать информацию по черно-рыжим вязкам в плане BB-Bb. Просто в виде фактов.
Если кому это кажется не нужной тратой времени - можете не помогать, я же думаю - это нужное, полезное дело.
Magic Mist
29.09.2013, 13:15
1) вязка с точно не коричневогенным черным, у которого есть ген. тест ВВ (точно не носитель)
Тестированных на В-аллель собак я в России знаю пока трёх (это те, про кого я точно знаю - может еще кто-нибудь добавит информацию)
Sincerely JP Summer Breeze (Орион) - BBEe
http://www.ruspoodle.com/poodles/7217/
Michandy Superstition (Микки) - BBEEь
http://www.ruspoodle.com/poodles/16080/
Аква Вите Алиса Лиса - Bb
На сколько мне известно, рыжих сук с Sincerely JP Summer Breeze пока не вязали.
От Michandy Superstition в прошлом году был помет у абрикосовой малой Госпожи Осень из Мимолетного Видения -
О... из Мимолетного Видения
http://poodles.name/?page_id=970
Так что в первую группу можно отнести этот помет.
Надеюсь, кто-нибудь сможет дополнить данные по тестам на орас и можно будет добавить еще собак в этот "раздел".
2) вязка с черным от двух черных родителей, который ни разу не дал коричневого щенка (то есть - возможность Bb - минимальная)
На сколько мне известно, ни одного коричневого щенка не было от следующих кобелей -
Milamarten Bonaparte
http://www.ruspoodle.com/poodles/5795/
Piccadilly's Wonderboy
http://www.ruspoodle.com/poodles/6395/
Sporrens All Over
http://ruspoodle.com/poodles/6019/
Staedlines Splendid Surprise
http://www.poodles-in-scandinavia.com/staedlines_splendid_surprise.htm
Чингизхан из Русского Двора
http://ruspoodle.com/poodles/6272/
Славян Триумфатор
http://ruspoodle.com/poodles/5662/
... добавляем ещё!
От Sporrens All Over было получено относительно много "черных рыжих" пометов -
заводчики присутствуют на форуме, надеюсь поделятся информацией.
Собак из двух пометов знаю "безприставочных" -
Мартин Абрикос В Черном Шоколаде
м. Барышня Мери из Дома Лопатских (Милый Львенок из Дома Лопатских + Ясная Звездочка, дочь РШ Микки Мауса)
Моника Белуччи
м. Солнечная Принцесса Сонни (Golden Eros v.d. Bockhoh + Симона, дочка Адониса С Семеновской)
+ из легкодоступной информации по данным базы руспудель
05.02.2006
Файэри Данс Оскар Даймонд
м. Файэри Данс Мирабелла (Диза Флейч Мой Милый Маркиз + Клеопатра Принцесса Белочка)
http://ruspoodle.com/poodles/22276/
12.07.2006
помет Н... из Очарование Дома Романовых
м. Золотая Мармеладка Очарование Дома Романовых (Golden Placido v.d. Bockhoh + Gvendalin Lizend Zolotoi Serdolik)
http://ruspoodle.com/poodles/6051/
17.02.2007
Солнечный Лев Деми Нуар Деми Дье
м. Солнечный Лев Бретань (Делисс Серпантин Чарльстон, сын ДС Танго и Шампани + ДС Шампань)
http://ruspoodle.com/poodles/5740/
Знаю, что малый сын Миламартина - Адьютант Таинственного Острова (м. Цантана Блэк Ар Туро Челси, дочь Блэк Мессии оф Ханнелхилл) вязался с абрикосовой сукой - их черная миниатюрная дочка выиграла в свое время довольно много ветеранских бэстов, от неё было рыжее потомство (я видела в Озерске на моно красную внучку Адьютанта - интересная собака была, у меня даже есть ее фото), но не знаю - есть ли сейчас собаки с кровями этого помета.
В Омске жил черный Little Man From Holland v. Emerentia (Лютик), который (на сколько мне известно) не давал коричневого потомства. У Лютика было как минимум два помета от рыжих сук
26.01.1995
Николетта
м. Юджина Моника Дайсен Блик (Дайсен Менгеблик + Яна Апл)
http://ruspoodle.com/poodles/7124/
08.02.1995
Владирис Загадка
м. Ювенсента Дайсен Блик (Дайсен Менгеблик + Яна Апл)
http://ruspoodle.com/poodles/7121/
В дальнейшем суки из этих пометов вязались (как минимум однажды) с черным коричневогенным Toyway Chain King
от В. Загадки помет был весь из кобелей - Владирис М..., не знаю пошли ли они в разведение где-либо, я потомков не встречала.
от суки полученные от Николетты - Медуница с Иртышких Берегов - успешно выставлялась, Мечту на выставке видела лишь раз - красивая была собака. Видела анонс вязки Литтл Мен + Мечта, но не знаю - были ли щенки.
Предполагаю, что Людмила Петровна не планировала увести потомство черно-рыжих вязок в черно-коричневое разведение, но по вступившим в 1996 году силу правилам и положениям РКФ логичная возвратная вязка в рыжий окрас оказалась затруднительной, а вот повязать черную суку от рыжей матери черным кобелем от коричневого отца можно было по ПП РКФ - на ура(((
Прасковья
29.09.2013, 14:22
не треть, а две трети. Треть - не носителей.
Одна собака ВВ и две Bb.
То есть - больше и больше.
Настя, так ты неправильно цифры считаешь. Я ж про концентрацию генов(объяснять что это такое - надо?)
Да даже если процент носителей посчитать - были все носителями (по изначальным допущениям), а стало две трети.
Больше стало или меньше?
Я считаю, что две трети меньше целого, а ты считаешь, что больше?! Надеюсь, это и есть источник расхождения наших взглядов на предмет обсуждения. Давай немного подучим арифметику.:hah:
Прасковья
29.09.2013, 14:51
Думаю, нет необходимости создавать новый дополнительный "фактор отбраковки". Гораздо резоннее принять к сведению возможность наличия Bb и заняться постепенным планомерным выведением его из популяции.
За границей некоторые питомники смогли ценные по экстерьеру кровные линии проблемные по ПРА (С и В) были сохранены и "переведены" в А при помощи тестирования и грамотного подбора. При простом доминировании и возможности тестирования такая задача вовсе не кажется невыполнимой. Ну, если конечно, голову в песок не прятать.
Так и мы делаем то же самое. Потому что ПРА - это серьезное заболевание, и вот от таких генов нужно избавлять в первую очередь. Так же, как от пателлы люкс, дисплазии и других болячек. Но ведь надо же, чтобы кто-то еще и остался после честных придирчивых выбраковок по здоровью и психике, причем с хорошей анатомией. Потому-то и нужно максимально расширять плембазу.
Magic Mist
29.09.2013, 15:08
Я считаю, что две трети меньше целого, а ты считаешь, что больше?! Надеюсь, это и есть источник расхождения наших взглядов на предмет обсуждения. Давай немного подучим арифметику.
Вот ить... какая незадача...
Мне за последнее время на русе посоветовали сначала получить знания хотя бы элементарно-базовые по генетике окрасов, там же - посвящать больше времени изучению родословных, потом - поправить мою воспитанность в целом, теперь - подтянуть арифметику.
Даже и не знаю, за что из предложенного взяться для начала?))) Столько преложений совершенствования меня разом я не получала с момента выбора - куда пойти учиться после школы)))))))))))))))))))))))))))))
Хорошо, что у меня ЧЮ в достаточной мере развито, чесслово))))
Прасковья
29.09.2013, 15:12
Magic Mist, Настя, я прошу тебя с арифметикой разобраться по конкретному вопросу.
Прасковья
29.09.2013, 15:18
Что меньше, Настя, две трети или один?
Magic Mist
29.09.2013, 15:25
Magic Mist, Настя, я прошу тебя с арифметикой разобраться по конкретному вопросу.
ОК.
Запросто.
В случае с коричневым геном все проще.
Допутим, есть два гетерозиготных по рыжему окрасу производителя
Bb + Bb
Концентрация коричневого гена здесь 50%.
Какая концентрация коричневого гена остается? 33,3 %. То есть суммарное количество коричневого гена на всех потомков, которые остаются в разведении, не половина, а уже одна треть, и появляются собаки, свободные от коричневого гена. В следующем поколении при вязке гетерозигот происходит то же самое. Итак через некоторое время коричневого гена в породе становится все меньше и меньше.
По моему мнению подобный способ - "игнорирование уже изобретенного велосипеда" - нерационален и странен по факту.
Думаю, что сделав тест и получив результат Bb несравнимо проще повязать с ВВ собакой, получив половину Вb + половину ВВ. Носителей первого поколения вязать с не носителями - и снова результат аналогичный.
Таким образом от собаки носителя можно получить второе поколение в виде 75% ВВ и 25% Bb. А если пристальнее посмотреть на потомство с результатом Bb (не все же поди идеальные брид собаки получатся - или как бэ все иднеальные и на племя 100%?...), то и вовсе можнно частоту рецессива убрать на нет в двух трех поколениях.
А не в десяти и более поколениях - как предложено в процитированном варианте. Сколько собак Bbee будет отбраковано "на диван" прежде чем гетерозиготность снизится до ничтожной?
Да и зачем выяснять на практике то, что можно узнать за пару недель, неужели проще (дешевле) рисковать получить в пометах (- в окрасе в след. поколениях) окрас Bbee, чем сделать тест на окрас собакам - вероятным носителям?
Вот такая у меня арифметика.
Прасковья
29.09.2013, 20:40
Так все же: количество носителей коричневого окраса при визуальной выбраковке будет увеличиваться или уменьшаться? Ты утверждала, что увеличиваться. Вот с этой арифметикой я не согласна, все наоборот.
Ты говоришь, что "тест делать проще(дешевле)". Вот с этим я не буду спорить. Я не экономист. В некоторых случаях, возможно, что и так. Но то, что это лучше для благополучия породы, совершенно неочевидно. По-моему, все как раз наоборот.
Ну и насчет якобы "изобретенного веловипеда": в Америке или где-нибудь в Европе рыжих часто тестируют на коричневый ген? Если велосипед давно изобретен, то кем, где и как часто он используется?
Прасковья
29.09.2013, 21:40
ОК.
Таким образом от собаки носителя можно получить второе поколение в виде 75% ВВ и 25% Bb.
Вот такая у меня арифметика.
Это не называется второе поколение. Второе поколение по Менделю получается от вязки двух гетерозигот.
Думаю, что сделав тест и получив результат Bb, несравнимо проще повязать с ВВ собакой, получив половину Вb + половину ВВ. Носителей первого поколения вязать с не носителями - и снова результат аналогичный.
...Таким образом... можнно частоту рецессива убрать на нет в двух-трех поколениях.
А не в десяти и более поколениях - как предложено в процитированном варианте.
Удивляюсь, ПОЧЕМУ??? сегодня, когда наука нам в помощь, нужно действовать дедовскими методами, добиваясь результата методом проб и ошибок.
Конечно, вязать и отбирать визуально, на глазок, собак с ослабленной пигментацией необходимо, НО!!!
Ослабленная пигментация, светловатые глаза - не всегда показатель наличия гетерозиготности Bb!!!
У моей абрикосовой ДС Мимозы (1994 г.р.) тоже были светловатые глаза и ослабленная пигментация, тестов в то время, конечно же, ей никто не делал, но носительство ею коричневого гена просто полностью исключено ее происхождением.
Потому, Полина, Ваше утверждение что "количество носителей коричневого окраса при визуальной выбраковке будет уменьшаться" не соответствует реальной действительности.
Ну не увидите Вы этот самый коричневый ген ...никак.. Ни в рыжих его не видно, ни в черных.
Точно так же как невозможно "на глазок" определить по черной собаке, даст ли она коричневых потомком, точно так же и по рыжей черноносой нельзя определить, родится ли когда от нее светлоглазое (или зеленовато-янтарно-глазое, если так больше нравится) чудо с печеночной пигментацией.
Напомню свое конструктивное предложение - давайте вместе собирать информацию по черно-рыжим вязкам в плане BB-Bb. Просто в виде фактов.
Если кому это кажется не нужной тратой времени - можете не помогать, я же думаю - это нужное, полезное дело.
Настя, поддерживаю!
Со своей стороны гарантирую опубликовать тесты на носительство Bb, которые, надеюсь, в ближайшем будущем сделаю некоторым своим собакам.
Прасковья
30.09.2013, 06:37
Удивляюсь, ПОЧЕМУ??? сегодня, когда наука нам в помощь, нужно действовать дедовскими методами, добиваясь результата методом проб и ошибок.
Конечно, вязать и отбирать визуально, на глазок, собак с ослабленной пигментацией необходимо, НО!!!
Ослабленная пигментация, светловатые глаза - не всегда показатель наличия гетерозиготности Bb!!!
У моей абрикосовой ДС Мимозы (1994 г.р.) тоже были светловатые глаза и ослабленная пигментация, тестов в то время, конечно же, ей никто не делал, но носительство ею коричневого гена просто полностью исключено ее происхождением.
Потому, Полина, Ваше утверждение что "количество носителей коричневого окраса при визуальной выбраковке будет уменьшаться" не соответствует реальной действительности.
Ну не увидите Вы этот самый коричневый ген ...никак.. Ни в рыжих его не видно, ни в черных.
Точно так же как невозможно "на глазок" определить по черной собаке, даст ли она коричневых потомком, точно так же и по рыжей черноносой нельзя определить, родится ли когда от нее светлоглазое (или зеленовато-янтарно-глазое, если так больше нравится) чудо с печеночной пигментацией.
Да и у меня есть собаки со светловатыми глазами , только уже старенькие. И даже был один щенок в детстве голубоглазый, затем глаза стали зеленые, а затем - янтарные. Но эти собаки чисто рыжего разведения, потомки Киспаса. А вот Рейн Данс с его коричневым отцом помог уйти от этого. Поэтому я предпочитаю не искать никаких генов, а визуально отбор вести. Какая разница, отчего глаза зеленые? Разве, если не "коричневый ген" виноват, то это хорошо?
Прасковья
30.09.2013, 06:45
Если коричневый ген виноват в ослаблении пигментации, то при выбраковке брака по пигменту, он уходить конечно же будет! Ну а уж когда его не видно в рыжих... Когда нос черный и глаза темные, то радоваться надо такому производителю. Даже если он содержит "коричневый ген" в рецессиве, он гораздо лучше рыжей собаки с ВВ, но с светловатым носом и глазами. Потому что он будет улучшателем пигмента хотя бы для части щенков, в отличие от второго.
хризантема
30.09.2013, 07:18
По своим большим напишу результаты :
Большой черный кобель-Жемчужина Сибири Цицерон- BBEe
Большая черная сука-Ансвел Даймонд Роус-BBEe
Большая красная Flare Star JP Andromeda Bb (выяснено тестом)
Малый абрикос CHANSON D`ETE ATTILA- ВВ
Апрелька
30.09.2013, 08:23
Rococo, Юля, а зачем ты делала этот тест? у него есть коричневые предки?
Rococo, Юля, а зачем ты делала этот тест? у него есть коричневые предки?
Нет, в ближайшей родословной нет, но что там дальше... Америка. Сделала на всякий случай, если чёрные невесты спросят.
Малый абрикос CHANSON D`ETE ATTILA- ВВ
Копию сертификата можно сюда вывесить? Просто любопытно посмотреть. А еще тест на локусы А и S был бы интересен для потенциальных невест :wink:
Копию сертификата можно сюда вывесить? Просто любопытно посмотреть. А еще тест на локусы А и S был бы интересен для потенциальных невест :wink:
Относительно тестов на окрасы Томаса всю информацию вы сможете найти здесь https://www.facebook.com/photo.php?fbid=4617479350588&set=a.2953689596884.2147135.1100734620&type=3&theater (нужно нажать на "ещё" под картинкой)
А S- локус- это вы имеете ввиду раннее осветление? Зачем на него тестировать, если и так всё видно? Я же его не тонирую никак, не скрываю осветление))) или думаете, специально тонирую его в светлого а сестёр в тёмные тона)))
Апрелька
02.10.2013, 07:16
А S- локус- это вы имеете ввиду раннее осветление?
Юля, а мне кажется, это пятнистость...Но...этот тест не помогает определить носителей, насколько мне известно. Я читала, что даже у генотипа SS могут у самой собаки (!) быть осветленные участки шерсти, т.к. действуют различные модификаторы. Не уверена, что поняла правильно, нужно уточнить у специалистов. :smile:
Если бы все просто было с пятнистостью, все бы, наверное, делали и радовались.
Юля, а мне кажется, это пятнистость...Но...этот тест не помогает определить носителей, насколько мне известно. Я читала, что даже у генотипа SS могут у самой собаки (!) быть осветленные участки шерсти, т.к. действуют различные модификаторы. Не уверена, что поняла правильно, нужно уточнить у специалистов. :smile:
Если бы все просто было с пятнистостью, все бы, наверное, делали и радовались.
А S -это пятнистость))) Если бы знала раньше, то протестировала бы обязателно и пяно у девочки не было бы для нас сюрпризом. А теперь-то чего тестировать и так понятно, что оба родителя несут этот ген. Я искала "корни" и с одной и с другой стороны. Понятно теперь, скрещивание каких кровей даёт пятна. Ведь у Петры от Принца небыло пятен ни у одного щенка. У щенков Принца и Северной Розы Реггае - маленькие пятна на шее. У Марины Драгиной неизвестно по пятнам. И у Тома один щенок с пятном от Аниты. Заводчик Принца утверждает, что пятна в её питомнике были проблемой 20 лет назад. В Росии пятен совсем нет тоже))) Это только у нас эволюция происходит))) Ладно пятна, хорошо, хоть резцы у всех все и яйца на месте)))
Rococo, то, что большинство собак является носителем чего-то, пятен в том числе, часто выясняется только эмпирическим путём.)) Как говорится, два одиночества нашли друг друга. Или расхожая фраза: "Повяжем - посмотрим" говорит не только о продажной девке генетике, но и о лукавстве некоторых владельцев/заводчиков.
Поэтому было бы супер, если заводчики откровенно говорили о том, что можно ожидать плохого, предполагая ту или иную комбинацию)).
Но так не будет ещё долго.))) Большинство заводчиков хотят быть исключительно в белом, и только делают большие глаза при рождении от собак их разведения щенков, портящих племенную репутацию из собак , и при иных жизненных ситуациях, виня в этом, увы, только противоположную сторону)).
Один только раз много лет назад владелец кобеля мне сказал после рождения одного из щенков , что это их грех, кобеля)). Но это было в моей практике один раз. Сказано это было только после появления щенков. А до вязки - ни-ни)).
У меня есть определённый наработанный свой опыт. Мы обсуждали с тобой определённые вероятности. Такой опыт тяжело даётся, шишки приходится набивать. Это неизбежно в работе заводчика, если вступил на этот путь.
Rococo, то, что большинство собак является носителем чего-то, пятен в том числе, часто выясняется только эмпирическим путём.)) Как говорится, два одиночества нашли друг друга. Или расхожая фраза: "Повяжем - посмотрим" говорит не только о продажной девке генетике, но и о лукавстве некоторых владельцев/заводчиков.
Поэтому было бы супер, если заводчики откровенно говорили о том, что можно ожидать плохого, предполагая ту или иную комбинацию)).
Но так не будет ещё долго.))) Большинство заводчиков хотят быть исключительно в белом, и только делают большие глаза при рождении от собак их разведения щенков, портящих племенную репутацию из собак , и при иных жизненных ситуациях, виня в этом, увы, только противоположную сторону)).
Один только раз много лет назад владелец кобеля мне сказал после рождения одного из щенков , что это их грех, кобеля)). Но это было в моей практике один раз. Сказано это было только после появления щенков. А до вязки - ни-ни)).
У меня есть определённый наработанный свой опыт. Мы обсуждали с тобой определённые вероятности. Такой опыт тяжело даётся, шишки приходится набивать. Это неизбежно в работе заводчика, если вступил на этот путь.
Всё верно! Если человек реально хочет ненавредить своими действиями, то и не скрывает ничего. У меня нет плана осеменить своим кобелём максимальное кол-во сук. Я не даю его каждому, кто спрашивает. И если у него больше щенков не будет, совсем не расстроюсь, в разведение должны идти только лучшие!
Всё верно! У меня нет плана осеменить своим кобелём максимальное кол-во сук. Я не даю его каждому, кто спрашивает. И если у него больше щенков не будет, совсем не расстроюсь, в разведение должны идти только лучшие!
Всё же надеюсь, что у нас будут общие дети)). Будем надеяться, что при правильно подобранной девочке пятен мы не получим. Кандидатур у меня несколько)).
Апрелька
02.10.2013, 14:40
Щенки с пятнами есть у всех....Ни за что не поверю тому, кто скажет, что у него нет :smile: Избавиться от этого очень сложно, вот и встречаются одиночества. И да, от моих кобелей есть щенки с пятнами. :smile: Но гораздо больше без пятен :biggrin:
Апрелька
02.10.2013, 14:46
У меня нет плана осеменить своим кобелём максимальное кол-во сук. Я не даю его каждому, кто спрашивает. И если у него больше щенков не будет, совсем не расстроюсь
Очень правильно! Я так же к этому отношусь :hb:
Апрелька, а я поверю. У меня много помётов, где нет вообще пятен. Да вот и у вас из 9 щенков родились от двух родителей моих выпускников - разве там были пятна? - Нет)). Спасибо честным заводчикам их предков))). Мне кажется, обильно посыпать голову пеплом не нужно.
Апрелька, Rococo, меня тоже учили, что кобелей нужно вязать очень избирательно, с проверенными отличными суками. ))) и нечего "разбазаривать крови " (цитата от владельца известного кобеля))). Так, в качестве шутки)).
Апрелька
02.10.2013, 15:31
У меня много помётов, где нет вообще пятен
У нас тоже много :hb: Почти все :smile:
Апрелька
02.10.2013, 15:43
Спасибо честным заводчикам их предков)))
Ира, тут не всегда в честности дело. Без тестов (а есть вообще у кого-то тест на пятна?) установить, что производитель несет пятнистость, не всегда получается. Вяжется собака, вяжется, пятен нет ни разу, а потом опа, на каком-нибудь уже серьезном году жизни, и щенок с пятном! А просто так все раньше удачно складывалось и попросту везло. И это совершенно не значит, что заводчики что-то утаивали. Сами не знали.
Мне вот все же интересно, тест на S достоверный? Расскажите, кто в этом разбирается, пожалуйста.
wahrmund
02.10.2013, 17:08
Пасечник, например, предполагает, что некоторые пятна - это результат внутриутробного "непрокрашивания" и от генетики родителей не зависит. Т.е родители не несут пятнистости.
walentina
02.10.2013, 22:08
Еще один черный-рыжик
http://f4.s.qip.ru/1HDgEETR.jpg (http://shot.qip.ru/00eoa7-41HDgEETR/)
http://f3.s.qip.ru/ismpq0bl.jpg (http://shot.qip.ru/00eoa8-3ismpq0bl/)
Magic Mist
03.10.2013, 14:49
Мне вот все же интересно, тест на S достоверный? Расскажите, кто в этом разбирается, пожалуйста.
на сколько я поняла Ларису Пасечник - а я её конкретно спрашивала про столь частых в пуделиных пометах мисмарков (прокрашивающихся с возрастом и остающихся с белыми небольшими участками) - мне пояснили так.
Напишу своими словами и ... не по-умному, а так - как я сама поняла то объяснение.
Подобные небольшие участки в начальных точках "недопрокраса" не являются другим окрасом по сравнению с полностью прокрашенным. Просто за время развития эмбриона пигментные гранулы (они от позвоночника по организму расходятся) вроде как не успевают в отдаленные точки "дойти" - лапки, кончик морды, грудина снизу-спереди, шея спереди... Иногда, если "завода" хватает, то пигмент все же проходит в эти точки и пятнышки пропадают.
В общем - небольшие отметинки по типу "мисмарк" примерно то же самое, что и просто сплошной окрас. И тесты на такое делать пока бесполезно. Но это мы года два назад общались, может чего нового наоткрывали за это время...
Spasibo za razjasnenija!
V Laboklin`e ja testa na S-allel ne nashla. Vidimo, poka eshe nenaotkryvali...(((
Rococo, лаборатория ВетГен предлагает этот тест:
http://www.vetgen.com/news.html
Ja ponjala, chto etot test tolko na opredelenije partikolora, tipa irlandskaja pjatnistost i t.p.?
I pochemu-to vozmozhno zakazat tolko dlja standartov...
Вот что они предлагают пуделю (большому) по тестам
http://www.vetgen.com/ordertests.aspx?id=Poodle+(Standard)
Только не пойму, что вот это вот такое: Macrothrombocytopenia
Поиском не получается найти.....
У них в списке тестов на окрасы внизу видно, что можно сделать "комплект" - он выходит дешевле если по одному локусу тестировать. Жаль пятнистость в комплект не входит.
Вот этот вот комплект если сделать чёрному, планируемому в рыжее разведение, то сразу понятно что несёт по коричневому гену, возможно ли рождение рыжих, несёт ли подпал или соболь и возможно ли в принципе рождение подпалых от этой собаки, даже если несёт этот ген.
хм.... в списке таблицы все размеры пуделя есть, а заказ и правда только на стандарта открывается... не понятно.... наверное стоит им написать и спросить конкретно, что и как . Я не спрашивала у них про этот тест, я увидела что он появился уже после того как сделала другие окрасы.
Они везде пишут что связывайтесь в нами если у вас есть вопросы.
Нам отвечали быстро когда мы писали.
Вот что они предлагают пуделю (большому) по тестам
http://www.vetgen.com/ordertests.aspx?id=Poodle+(Standard)
Только не пойму, что вот это вот такое: Macrothrombocytopenia
Поиском не получается найти.....
У них в списке тестов на окрасы внизу видно, что можно сделать "комплект" - он выходит дешевле если по одному локусу тестировать. Жаль пятнистость в комплект не входит.
Вот этот вот комплект если сделать чёрному, планируемому в рыжее разведение, то сразу понятно что несёт по коричневому гену, возможно ли рождение рыжих, несёт ли подпал или соболь и возможно ли в принципе рождение подпалых от этой собаки, даже если несёт этот ген.
Daj ssylochku na chernogo, pozhaluista.
Rococo, Юль вот же по ссылке моей выше, там ниже под болезнями следующая, как бы табличка идёт
DNA Color & Coat Testing
ChromaGene - "e" test – yellow/ white-cream-red-apricot
ChromaGene - "b" test – black vs. brown/chocolate/liver
ChromaGene - "k" test
ChromaGene - "Ay" test – sable/fawn
ChromaGene - "a" test– recessive black
Chromagene - "S" test - white/parti/piebald/landseer/flowered/spotted
A Locus Panel - ay,a,at
Coat Color Panel e,b,k,ay,a,at
Coat Color Panel k,ay,a,at
Я выделила цветом этот комплект. Если нажать на кнопочку справа от него, появляется цена внизу страницы - 155 долл.
Т.е. у них можно выбрать варианты тестирования по одному аллелю, а можно - комплект аллелей .
Всё окно которое по ссылке открывается - это все варианты тестов для данной породы (я просто нажала пудель стандартный).
Какой сам выбрал - справа кликаешь зелёную кнопку и он как бы откладывается в корзину и там уже пишется цена за него.
Ещё у них бывает скидка 10 процентов не помню уже за что.... сайт несколько запутан, на мой взгляд не совсем удобен.... а может это чисто мои сложности понимания :-)))
A da; eto ja nashla, prosto ne srazu))) Spasib)))
Апрелька
16.01.2014, 20:40
Черно-рыжее солнышко Солнечный Лев Доминикана (5 месяцев)
http://www.isok.ru/img/full/56c700ffee37311c874e83c8fbbea33b.jpg (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/99e4a7fb052671177e5cd3dc652dee76.jpg (http://www.isok.ru)
Леггеро Данзатори
16.01.2014, 21:44
у нас недавно черные рыжики родились миниатюрные.
http://s7.uploads.ru/t/wTEZe.jpg (http://uploads.ru/wTEZe.jpg)
http://s7.uploads.ru/t/rRsfW.jpg (http://uploads.ru/rRsfW.jpg)
Апрелька, о, вот это красота! Безусловно, несомненно, удачное сочетание получилось! Теперь Доминикана просто обязана в целях прогресса породы родить похожую на себя девочку в роскошной абрикосовой шубке!)))
Скорее мой коммент в этой теме уместен.
Леггеро Данзатори, поздравляю с малышнёй. Обычно ассоциировала Ваших собак только с серебристым окрасом.))) но это мои тараканы). Кто счастливые родители этих ребяток?
Леггеро Данзатори
17.01.2014, 20:59
Roza, ну так получилось ))) у меня ж изначально серебристая пуделица дала две линии - серебро и белых. Но белых было очень мало - буквально по пальцам пересчитать. Потом соблазнилась на черный (я раньше держала черных малых и миников) - купила у Баклушина двух сук черных. Одна черная от красного Фиделео... Ее с итальянцем повязала и оставила 2-х коблов - черного и белого. Черный вообще универсал получился))) и белых дает (от вязки с черной девкой дал мне белого тоя - я его себе оставила ЛД Кессадо - видели многие на последних монках выставляла) и абрикосов дает и черных. Дак вот эти детки от этого "универсала" ЛД Шапито и абрикосихи Заранты из Золотых Кладовых. Мамочка красивая деваха, ее выставляли пару раз - саски и лпп получили и больше выставлять не стали. Живет у мамы дамочки с которой у меня ЛДШапито в совладении. Вот и результат родился))). Хорошие деточки. У Шапито уже 6-ой помет и четко знаем что он дает. По размерам что из них выйдет - посмотрим ближе к актировке. пока что хорошие откормленные хомячки. Мамочка молочная и очень заботливая. Красных нет. Родились только абрикосики. У черных яркий хороший окрас.
Леггеро Данзатори
28.05.2014, 19:18
18 апреля у нас родились 2 помета тоев черных:
Хант (мальчик, той)
http://s018.radikal.ru/i508/1405/cc/ad4f4990a285.jpg (http://www.radikal.ru)
Хартман (мальчик, той)
http://i069.radikal.ru/1405/16/c86d653ef170.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s018.radikal.ru/i511/1405/5a/507c57bc0287.jpg (http://www.radikal.ru)
Девочка (фото пока нет)
отец:
Леггеро Данзатори Шапито (27 см, черный той) - Юный Чемпион России, Чемпион России, РКФ
http://i058.radikal.ru/1405/4e/78357a9264db.jpg (http://www.radikal.ru)
мать:
Леггеро Данзатори Авелин (26 см, красная тойка) - САС.
http://s3.uploads.ru/t/2cd3s.jpg (http://uploads.ru/2cd3s.jpg)
второй помет от пары:
отец:
Леггеро Данзатори Шапито (27 см, той черный)
http://i058.radikal.ru/1405/4e/78357a9264db.jpg (http://www.radikal.ru)
мама:
Файери Данс Августейшая Особа (26 см, тойка красная)
дети:
Чесма и Чанэль (обе девочки тойки)
http://s018.radikal.ru/i515/1405/6f/6c125fb31c49.jpg (http://www.radikal.ru)
еще фото папика обеих пометов:
http://s018.radikal.ru/i515/1405/c7/44652ce45fc0.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s45.radikal.ru/i109/1405/c9/d6599709a299.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s020.radikal.ru/i721/1405/ce/6b78ddada144.jpg (http://www.radikal.ru)
Леггеро Данзатори
02.06.2014, 20:52
Сегодня делала актирвку малышей.
Все полнозубые, у мальчишек яички в комплекте. Деточки красивые. Парни - миниатюра.
Хант - самый классный, он покрупнее будет. Предположительно 30 см.
http://sc.uploads.ru/t/6z2rC.jpg (http://uploads.ru/6z2rC.jpg)
http://sc.uploads.ru/t/CsJ6U.jpg (http://uploads.ru/CsJ6U.jpg)
http://sb.uploads.ru/t/piIWu.jpg (http://uploads.ru/piIWu.jpg)
http://sa.uploads.ru/t/8jJcK.jpg (http://uploads.ru/8jJcK.jpg)
http://sa.uploads.ru/t/UnvO9.jpg (http://uploads.ru/UnvO9.jpg)
http://sb.uploads.ru/t/1j5iG.jpg (http://uploads.ru/1j5iG.jpg)
Хартман - тоже красивый. Он немного мелче
http://sb.uploads.ru/t/yORHT.jpg (http://uploads.ru/yORHT.jpg)
http://sb.uploads.ru/t/ZvTrn.jpg (http://uploads.ru/ZvTrn.jpg)
оба мальчика
http://sb.uploads.ru/t/Sw3Lq.jpg (http://uploads.ru/Sw3Lq.jpg)
http://sc.uploads.ru/t/UWlxQ.jpg (http://uploads.ru/UWlxQ.jpg)
Девушка - тоечка. Халиси
http://sb.uploads.ru/t/htYWy.jpg (http://uploads.ru/htYWy.jpg)
http://sc.uploads.ru/t/w46D7.jpg (http://uploads.ru/w46D7.jpg)
Леггеро Данзатори
02.06.2014, 20:57
Это девочки от ФД Августейшей Особы
обе девочки тоечки, зубки в комплекте.
http://sc.uploads.ru/t/BpaSx.jpg (http://uploads.ru/BpaSx.jpg)
Чесма
http://sc.uploads.ru/t/8bh5O.jpg (http://uploads.ru/8bh5O.jpg)
http://sa.uploads.ru/t/psQnM.jpg (http://uploads.ru/psQnM.jpg)
http://sb.uploads.ru/t/Fsk6U.jpg (http://uploads.ru/Fsk6U.jpg)
http://sc.uploads.ru/t/yTQjZ.jpg (http://uploads.ru/yTQjZ.jpg)
Чанэль
http://sa.uploads.ru/t/RP9AG.jpg (http://uploads.ru/RP9AG.jpg)
http://sb.uploads.ru/t/J2SwH.jpg (http://uploads.ru/J2SwH.jpg)
фотосессия мамочки черных тоечек - Файэри Данс Августейшая Особа
http://s1.uploads.ru/t/oiBI6.jpg (http://uploads.ru/oiBI6.jpg)
http://s1.uploads.ru/t/g8Qqz.jpg (http://uploads.ru/g8Qqz.jpg)
http://s1.uploads.ru/t/6TEk7.jpg (http://uploads.ru/6TEk7.jpg)
Леггеро Данзатори
26.07.2014, 13:25
девушка, тоечка. привита. в 3 мес.1нед. - 18 см.
http://sd.uploads.ru/t/b1F2u.jpg (http://uploads.ru/b1F2u.jpg)
http://sd.uploads.ru/t/5yZYl.jpg (http://uploads.ru/5yZYl.jpg)
http://sf.uploads.ru/t/nSI9i.jpg (http://uploads.ru/nSI9i.jpg)
http://sf.uploads.ru/t/wNXIZ.jpg (http://uploads.ru/wNXIZ.jpg)
http://sf.uploads.ru/t/G65qR.jpg (http://uploads.ru/G65qR.jpg)
Magic Mist
27.07.2014, 10:03
Леггеро Данзатори, расскажите пожалуйста о происходении родителей.
Так понимаю, все щенки родились черными?
Леггеро Данзатори
27.07.2014, 17:57
Magic Mist, да все щенки в двух пометах черные.
происхождение папы
http://s019.radikal.ru/i635/1407/76/d4b4bdc97dabt.jpg (http://radikal.ru/fp/93c99c88d8d341c5917ef8a80d548062)
происхождение мамы ЛД Алелин (красная тойка) - два парня и девченка тойка Халиси
- Файери Данс Пиноккиоhttp://i021.radikal.ru/1407/31/2138cdb8f198t.jpg (http://radikal.ru/fp/2a0e875565a2463996f89a838f204462)
- Заранта из Золотых Кладовых (Файери Данс Джанни /Фифа из Золотых Кладовых)
http://s2.rimg.info/274ccd68585dff24ee8939c3a4decd98.gif (http://smayliki.ru/smilie-233022567.html)
вторая тоечка Чанэль - она от того же папика и от Файэри Данс Августейшая Особа (тойка, красная) - ее отец - Файери Данс Пиноккио, мама - Лесунья Фифа
Magic Mist
28.07.2014, 15:48
Леггеро Данзатори, спасибо!
Получается у папы рыжий дедушка))) а обе мамы - дочки ФД Пиноккио.
Жаль, что рыжих не получилось.
Леггеро Данзатори
28.07.2014, 16:34
ага. все так и есть. У деток хороший окрас - бликов на шерсти нет.
Прасковья
13.09.2014, 14:42
Как давно здесь не писали! Как приятно встретиться с Розой и написать что-то на одной страничке))
Роза, мы соскучились!!!:hb::hb::hb:
Хочу показать моего Винтика - Файэри Данс Винсента.
Отец - Файэри Данс Оскар Даймонд, черный, от черного Спорренс Олл Оувер и красной ФД Мирабеллы, мать - Файэри Данс Бриск Мона Лиза (однопометница ФД Бриз Бонни и ФД Бад оф Роуз), красная, от абрикосового ФД Ланселота и красной Кармин Миа Лио. Рост в холке 31,5 см
Инбридинг III:III на Солнес Рейн Данса и III:III на Клеопатру Принцессу Белочку, III:IV:IV:V:V на Киспас Барт Ланскастера Фаворита.
Винтик Чемпион России, ПРА А, PL 0/0, рентген ТБС A
http://s016.radikal.ru/i337/1409/a3/8a4fd94a2349.jpg (http://www.radikal.ru) http://s018.radikal.ru/i516/1409/5e/0b38af925afd.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s58.radikal.ru/i160/1409/18/353018cc90d3.jpg (http://www.radikal.ru)
надеюсь через пару недель тоже присоединимся к черным рыжикам :) Ждём в Воронеже деток от черной мамы (у неё отец красный Нежность Любви З...,Ставрополь и черная мама) и нашего Ямит Мускат Идальго. У Каспера это первая жена-негритянка и очень интересно на деток посмотреть!
Полина,а Винтик мне ну очень понравился в Обнинске!
Прасковья
21.09.2014, 08:07
ариша, спасибо! Ждем новостей о новых черных рыжиках (и возможно, там будут и рыжики в черном, раз у мамы рыжий отец, что особенно интересно)!
а наша рыжая в черном вчера закрыла Юного Чемпиона Украины и получила 4-е место в многочисленном бесте юниоров
http://www.isok.ru/img/full/7cac4a9fdb169a4887cf9d26401e2409.jpg (http://www.isok.ru)
[URL=http://www.isok.ru]http://www.isok.ru/img/full/13fbc5ba8d2cd941682aa092b5288931.jpg (http://www.isok.ru)
Прасковья
21.09.2014, 18:45
swlena, очень нравится мне эта собака, запомнилась еще с щенячьей темы. Поздравляю!!!
Прасковья, да-я тоже очень надеюсь на рыжего мальчика-подруга как раз хочет.
Лен,Ванилька такая гордая! так довольна своей победой-ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Наталья Колесникова
21.09.2014, 21:07
Шедевр Шейк Шейд ( Маленький Гном из Дома Лопатских - Земфира)- черный рыжик... 8,5 лет...
http://f5.s.qip.ru/14Jj1hvpF.jpg (http://shot.qip.ru/00vp8P-514Jj1hvpF/)
http://f5.s.qip.ru/14Jj1hvpG.jpg (http://shot.qip.ru/00vp8P-514Jj1hvpG/)
Наталья Колесникова, по моему пёс понимает,что он ШЕДЕВР! такой взгляд снисходительный-любуйтесь Шедевром,разрешаю :)
Наталья Колесникова
21.09.2014, 21:13
ариша, с самооценкой у Шедевра (Чака) все нормально http://yoursmileys.ru/tsmile/smile/t139001.gif (http://yoursmileys.ru/t-smile.php) любит он себя, очень любит... еще по совместительству - он вожак всей моей пуделиной стаи)))
Леггеро Данзатори
23.09.2014, 21:07
у нас тоже есть черная тоечка от черно-красной вязки. Хороший окрас, без всяких бликов. Насыщенный окрас.
http://s017.radikal.ru/i426/1409/40/965a7f9ec9cd.jpg (http://www.radikal.ru)
Леггеро Данзатори, какая крепенькая и шерстяная!
Леггеро Данзатори
23.09.2014, 21:19
Леггеро Данзатори, какая крепенькая и шерстяная!
ага))) хорошая девченка. Все хочу ей выставочные руки найти, а желающие в основном на "диван"(((. Интересно будет посмотреть как будет держать окрас и какие детки потом будут.
Леггеро Данзатори, а вот моя черно- рыжая тоже глубокого окраса...гораздо глубже и чернее чем черно-коричневая...а кто родители вашей красаоты?
swlena, тоже хотела про родителей спросить. мама,как я поняла Файэри Данс Августейшая особа?
Леггеро Данзатори
24.09.2014, 07:30
swlena, папик- Леггеро Данзатори Шапито- черный (Giulfo True Blood-N/Славянка Аскабель для Леггеро Данзатори, она дочь Фиделео), а мать: Леггеро Данзатори Авелин - красная (Файэри Данс Пиноккио/Заранта из Золотых Кладовых)
Леггеро Данзатори
24.09.2014, 07:35
swlena, тоже хотела про родителей спросить. мама,как я поняла Файэри Данс Августейшая особа?
нет, эта девочка о которой вы говорите у Оксаны находится. У меня нет ее фоток. Я только отактировала помет, так что видела ее последний раз в 1,5 месяца.
Леггеро Данзатори, теоритически хоть кто то должен был быть рыженьким :)
Леггеро Данзатори
24.09.2014, 09:41
дак это лишь теория и несбыточные наши надежды(((
А на практике родились все черные. Причем вязали ЛД Шапито не раз с рыжими и в помете были и те и другие, а вот в этот раз как-то так. Видимо так гены легли.
У меня ж тоже, правда в других окрасах есть форусы генетики. От бело-серой вязки - 2 черных, 1 серебро и 1 белый. Причем черные отличного окраса. Сейчас им 2-ой год. Выставляются.
fancystyle
12.12.2014, 13:39
нам с Милочкой (Лакки) теперь сюда- папа у нас черный а мама абрикос.
Милочке 7 мес , она той 24см
http://f6.s.qip.ru/9mYYBm8g.jpg (http://shot.qip.ru/00CRpS-69mYYBm8g/)http://f6.s.qip.ru/9mYYBm8h.jpg (http://shot.qip.ru/00CRpS-69mYYBm8h/)
Наталья Колесникова
12.12.2014, 22:01
Шедевр Шейк Шейд (Маленький Гном из Дома Лопатских(черн)+Земфира(абр ) - в марте будет 9 лет...
если в процентном соотношении , то у него в родословной 3/4 абрикосовых собак...
http://www.isok.ru/img/full/ccbd5540f9c5a34b0ca39cba90e47d89.jpg (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/b68760c088c90e2b49d666c5cc1ad9fc.jpg (http://www.isok.ru)
Вот такой наш золотой мальчик в черном фраке ;) (вл. Андрюшевич Е. Ангарск)
(s. Canmoy's Well Said x d. Mini in Bikini Superior World)
JChRu, ChRu, ChF
http://www.isok.ru/img/full/6a91ea5627d38cf90de2d8fe0192ba07.jpg (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/7877311632081c2ce5ca5ed7a7e81db2.jpg (http://www.isok.ru)
а здесь я так и не показала наших рыжих в черном деток :)мальчик ХАРЛЕЙ ДЕВИДСОН БЛЕК МАКС ,г. Старый Оскол и девочка Холли-Долли,Воронеж
http://www.isok.ru/img/full/305a70952f64d50398fcddefec17c76c.jpg (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/919c62e422fad1e8de7a9b24c839a54f.jpg (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/241c4fa59a9793ee6a4b5bb82b3f74ce.jpg (http://www.isok.ru)
родители-о. Ямит Мускат Идальго (http://www.ruspoodle.com/poodles/22469/) м. Корона Кавказа Сладкая Ночка (http://www.ruspoodle.com/poodles/25802/)
на 3/4 рыжики,но в помете ни одного рыжика не было :) очень надеюсь-в следующий раз получится!
ариша, прекрасные детки!! Если такие же рыжики родятся это будет значимое событие!
Newsja, спасибо! а у черной мамы есть однопометница абрикосовая тойка ;) вот если и там родится что то классное абрикосовое-как я буду рада! кто будет папа-пока думаем ;)
swlena, наш Рико сладкий мальчик! Глядя на него, у меня чешутся ручки еще раз повязать Кекса с рыжей дамой.
ариша, мордени красивые у щенков!
LORA, Ира, все в твоих чешущихся руках ;-))) ...наши дети очень удались)
ариша, Ира, хороши негритятки!!!
fancystyle
28.12.2014, 12:40
Милочка 8мес(25см)
http://f6.s.qip.ru/A3UbvNW3.jpg (http://shot.qip.ru/00DDaI-6A3UbvNW3/)
http://f6.s.qip.ru/A3UbvNW4.jpg (http://shot.qip.ru/00DDaI-6A3UbvNW4/)
Наталья Колесникова
28.12.2014, 13:26
на 3/4 рыжики,но в помете ни одного рыжика не было :) очень надеюсь-в следующий раз получится! надо надеяться)))
у меня был случай, когда единственная дочь моего Чака и рыжей Шерьки преподнесла сюрприз - при вязке с красным кобелем родила единственного черного щенка.... а я так хотела от этой вязки рыжих............
Наталья Колесникова, очень надеемся на следующий раз :) а ещё есть слабая надежда,что как раз эту дочь Холли-Долли когда нибудь соберутся повязать-я же буду с красным вязку рекомендовать!
Наталья Колесникова
29.12.2014, 00:26
ариша, у нас был помет от Чака, где от него не родилось вообще черных щенков, все абрикосы, вот у меня тоже удивление было!!! но там был инбридинг на красного кобеля, из этого помета Марик... так что - никогда не знаешь заранее, как карты лягут...
Magic Mist
30.12.2014, 17:43
ариша, а Корона Кавказа Сладкая Ночка какое имеет происхождение?
Magic Mist, сейчас повторю-http://www.ruspoodle.com/poodles/25802/ (я на прошлой странице на кличку ставила ссылку).
Однопометница у неё очень приятного абрикосового окраса,с черным носом,тойка 25 см. в феврале будет приличное фото. при таком происхождении-я думала рыжая сестра будет намного светлее :)
Magic Mist
30.12.2014, 19:20
ариша, спасибо.
По маме собаки мне не знакомые, они все чёрного окраса?
http://www.ruspoodle.com/poodles/25802/
Клер Мадмуазель Супер Стар и её родители,Нарцисс из Парка Победы -точно белые. дальше-не знаю :( Будет время- с Еленой Бычковой пообщаюсь по этому поводу :)
Наталья Колесникова
30.12.2014, 20:08
Клер Мадмуазель Супер Стар и её родители,Нарцисс из Парка Победы -точно белые. дальше-не знаю :( Будет время- с Еленой Бычковой пообщаюсь по этому поводу :) т.е. - мать 50/50 красно-белого разведения?
Magic Mist
30.12.2014, 23:41
ариша, ну тогда получается чёрными были -
мать - Фиерия Ночи Франсуаза, дед по матери -Юджин Вэлл Блэк из Парка Победы и мать Юджина Вэлл Блэка - Эммануэль
То есть чёрный окрас там по одной веточке тянется уже как минимум на четыре поколения.
Magic Mist
30.12.2014, 23:45
Наталья Колесникова, почти так, белого поменьше 50%, но много, ага.
Интересно было бы увидеть какого окраса однопометница рыжая получилась Корона Кавказа Солнечная Леди.
По моему (не особо пока обширному опыту подобного плана) смешение красных собак из линии Киспаса с белыми кровями давали достаточно насыщенных окрасом рыжих.
да, однопометницы Корона Кавказа С... красно-черно-белого разведения. добавили красного и абрикосового-и только черные :( фото абрикосовой сестры есть,но хозяйка просила не показывать-т.к. собака поменяла хозяйку и пришла в сплошном колтуне. в феврале её будут выставлять для смены ростовой разновидности с карлика на тоя-вот тогда фото и сделаем.
Вот такое у нас черное золото
http://s018.radikal.ru/i503/1503/02/eb195c14763e.jpg
:rev:
...
Sivka, очень красивая собака!!!:hb:
А П Р Е Л Ь
04.03.2015, 02:15
http://s018.radikal.ru/i503/1503/02/eb195c14763e.jpg
:rev:
Какая красавица!
Наша абрикоска в черном. Known Fact Glukose
http://www.isok.ru/img/full/4fe3c4739184a72447b7ba2495a02f96.jpg (http://www.isok.ru)
Magic Mist
04.03.2015, 18:40
Sivka, роскошное фото!!! И собачка классная - особенно укладка гривы впечатляюще выглядит! И разрез глаз)))
Панда, ишь какая милашка)))
Это от Тоника у тебя же помет был?
Sivka, роскошное фото!!! И собачка классная - особенно укладка гривы впечатляюще выглядит! И разрез глаз)))
Спасибо! Укладка и стрижка Наташи Маньковой, а я просто пыталась это все запячатлеть, но получалось с трудом, эта негодяйка ни с кем, кроме меня, работать не хочет. Своевольная крошка, обожаю!
Magic Mist
04.03.2015, 18:47
Наташа Манькова - тоже Мастер Золотые Ручки, всегда любуюсь ее работами.
У вас мощная команда. Со всех сторон))))
Arci-i-Lui
05.03.2015, 02:20
Sivka, красавица!
У вас мощная команда. Со всех сторон))))
Да, я считаю, что в командной работе - будущий успех.
Magic Mist
05.03.2015, 10:37
Хорошо, когда такая команда есть)))
Даже и не сомневаюсь в ваших дальнейших достижениях - как командных, так и соло)))
А у меня все чаще экспозиция "человек оркестр" потому ни груминга от Кутюр ни фото от Мастера не смогу я на форуме показать. Так "садово-огродные" фото с телефона разве что - в стиле "все сам - в одно рыло".
Ну да и шоу-целей у меня наполеоновских нет))) а вот черные рыжики в последнее время появились в большем количестве сравнительно с недавним прошлым, да)))
Magic Mist, да Настя, ты не ошиблась, это щенок Тоника.
"человек оркестр"
Ты же знаешь, я много лет смотрела на "оркестры" (не тебя лично, пожалуйста, без обид) и думу думала. Думу окаянную и печальную. Черт с ними с картинками, теперь вместо фотографов есть куча мастеров фотошопа, но у оркестров очень часто много небрежности во всем - в стрижках, в подготовке, в работе с собакой, в своем собственном поведении и внешнем виде. Причем, со стороны это заметно не так сильно как когда попадаешь в ринг. Когда я стала выставлять пуделей, поразилась еще больше как при внешнем лоске выставляемых животных, многие хендлеры-оркестры забывают о собственной гигиене и идут в ринг с немытыми головами и в окружении такого амбрэ... Почти никто не занимается предринговым обучением животных, все обучение вдруг начинает происходить прямо в ринге. Редко у кого есть элемент шоу, суета и печальное поведение животных затмевает общий настрой. Ну и подумалось мне. Если в породе так много проколов в показе и обучении животных, нужно срочно воспользоваться этой слабой стороной. Мне повезло, что нашлись единомышленники, которые доверили мне собак. Думаю, мы в следующем году еще повеселимся.
wahrmund
06.03.2015, 17:27
Когда я стала выставлять пуделей, поразилась еще больше как при внешнем лоске выставляемых животных, многие хендлеры-оркестры забывают о собственной гигиене и идут в ринг с немытыми головами и в окружении такого амбрэ...
А смягчить, не?
А то как-то перед глазами встали ряды немытых пуделистов...
Замечательно, что собралась компания породников , твердо намеренных показать всем настоящее "шоу". Кому-то ведь нужно этим заниматься. А мы порадуемся за профессиональную и дружную команду...
А смягчить, не?
А то как-то перед глазами встали ряды немытых пуделистов...
Смягчить правду? Хорошо, в следующий раз смягчу :tongue:
Sivka, я тоже с горьким удивлением прочла... А правда-то в чём? В сильной вонище от заводчиков пуделей? - Это неправда. С 1999 года нюхаю)))...
В несовершенном показе любимой собаки? - Нет предела совершенству, в отличие от наличия чувства такта... )))
Прасковья
06.03.2015, 20:45
Есть искусство получения красивых, здоровых и умных собак. Разводимых для самых разных людей. И есть искусство груминга, хэндлинга и фотографии. Да, нам доставляют большое удовольствие эксклюзивные стрижки, изысканный показ, художественные фото. А что это значит с точки зрения пользы для породы? Всегда ли это идет только на пользу разведению? По-моему, нет. Например, искусной ринг-дрессурой можно подкорректировать недостатки темперамента, высокий груминг маскирует недостатки экстерьера и шерсти, профессиональное фото может очень сильно изменить представление о собаке, т и.д. Все мы, конечно, стараемся по мере сил не оставать друг от друга во всем этом. И все же... Мы только в этом соревнуемся?
Прасковья, спасибо. Высокий груминг маскирует очень хорошо)). Чёрт побери, приятно бывает слышать от Мастера-грумера, слова о о том, что "стригу по собачке"), когда не нужно грудь и задницу выстригать-настригать, углы рисовать)).
Sivka, рассуждает с точки зрения шоу, а вы, как мудрый заводчик с достаточно большим опытом разведения. Хотя... предвижу возражения, что нужно стремиться сочетать и то, и это.
Многие стараются по мере возможности. Не у всех заводчиков это - профессиональное занятие, а есть и иные, приоритетные занятия (работа) в жизни, увлечения, обязательства переж ближними и т.д.
Александра БС
06.03.2015, 21:07
Ну ведь провокация, чистой воды)))
но у оркестров очень часто много небрежности во всем - в стрижках, в подготовке, в работе с собакой, в своем собственном поведении и внешнем виде. Причем, со стороны это заметно не так сильно как когда попадаешь в ринг. Когда я стала выставлять пуделей, поразилась еще больше как при внешнем лоске выставляемых животных, многие хендлеры-оркестры забывают о собственной гигиене и идут в ринг с немытыми головами и в окружении такого амбрэ...
Ну и подумалось мне. Если в породе так много проколов в показе и обучении животных, нужно срочно воспользоваться этой слабой стороной. Мне повезло, что нашлись единомышленники, которые доверили мне собак. Думаю, мы в следующем году еще повеселимся.
Sivka, вот видите, с другой стороны-худа без добра не бывает, "немытость" пуделистов стала Вам на руку и даже единомышленники нашлись))))
wahrmund
06.03.2015, 21:40
Ой, а сколько у нас дам-хендлеров " немодельной " внешности...ужас- ужас! Как можно-то!
Ариэлька
06.03.2015, 21:56
А я себя не считаю хендлером! Я обычный владелец который показывает своих собак.
Хендлер, на мой взгляд - это профессия и она должна быть любима.
Прасковья
06.03.2015, 22:21
Есть заводчики, которые либо работают в убыток, либо зарабатывают очень мало на продажах щенков. Это нормально. При добросовестных попытках внести в породу что-то свое чаще всего так и получается. И вот именно эти достойнейшие люди и вынуждены быть "человеками-оркестрами". Потому что подобрать команду единомышленников такому человеку среди хэндлеров и грумеров мирового класса по тем средствам, которыми он располагает, у него не получается. И это идет только на пользу его разведению. Оставлять при этом есть смысл только щенков, которых несложно стричь и просто выставлять. Экстерьер, психика, темперамент, качество шерсти не создают дополнительных проблем. Не нужно настригать несуществующие углы, как уже писала Роза, не нужно изучать дорогостоящую ринг-дрессуру и затем долго и упорно ее воплощать. И тем более не нужно химического допинга или сложных ветеринарных услуг. Нужно разводить хороших собак, жить с которыми легко и счастливо.
Есть заводчики, которые либо работают в убыток, либо зарабатывают очень мало на продажах щенков. Это нормально. При добросовестных попытках внести в породу что-то свое чаще всего так и получается. И вот именно эти достойнейшие люди и вынуждены быть "человеками-оркестрами". Потому что подобрать команду единомышленников такому человеку среди хэндлеров и грумеров мирового класса по тем средствам, которыми он располагает, у него не получается. И это идет только на пользу его разведению. Оставлять при этом есть смысл только щенков, которых несложно стричь и просто выставлять. Экстерьер, психика, темперамент, качество шерсти не создают дополнительных проблем. Не нужно настригать несуществующие углы, как уже писала Роза, не нужно изучать дорогостоящую ринг-дрессуру и затем долго и упорно ее воплощать. И тем более не нужно химического допинга или сложных ветеринарных услуг. Нужно разводить хороших собак, жить с которыми легко и счастливо.
Но если сами неумытые и помятые (и фигли что с дороги,с поезда и сразу на выставку) или дурно пахнете,то усё....в тираж :wink2:
Ингигерда
08.03.2015, 11:16
Но если сами неумытые и помятые (и фигли что с дороги,с поезда и сразу на выставку) или дурно пахнете,то усё....в тираж :wink2: Да и вообще всех в тираж ,кто после сорока или внешности не модельной!.Ну ,или без молодого апломба. А вообще просто противно ...
Serenada
08.03.2015, 12:05
чего все так вскинулись? Выставка это мероприятие. Вы пойдете в театр если сами неумытые и помятые (и фигли что с дороги,с поезда) или дурно пахнете ??????
Magic Mist
08.03.2015, 12:23
Странный оборот темка приобрела.
Хотя много интересных соображений высказано было с обеих сторон. И критика небезосновательна и контраргументы весомые.
Есть о чем подумать.
Отдельно отмечу вклад в беседу от Прасковья - озвученные в теме соображения, очень хорошо написано было - спасибо.
Да,интересно .Я с 1993 года по выставкам с собаками катаюсь и как-то не замечала
многие хендлеры-оркестры забывают о собственной гигиене и идут в ринг с немытыми головами и в окружении такого амбрэ..
может,больше на собак смотрела.Как-то не встречала дуро пахнущих хендлеров.:rolleyes:Может кому-то больше не повезло.
чего все так вскинулись? Выставка это мероприятие. Вы пойдете в театр ??????
В театр это другое дело-оделась,накрасилась,надела шпильки ,взяла такси и НАЛЕГКЕ приехала.Там посидела 2 часа в креслице и домой.На выставку-выгрузилась из поезда(хорошо,если в поезде вообще дадут спать пьяные пассажиры или вопящие дети) с торбами и боксами ,и всё это на себе тащишь...если такси ещё возьмёт....если нет-тащишься сам,по автобусам...
Да,интересно .Я с 1993 года по выставкам с собаками катаюсь и как-то не замечала
может,больше на собак смотрела.Как-то не встречала дуро пахнущих хендлеров.:rolleyes:Может кому-то больше не повезло.
Я тоже не встречала вонючих хендлеров...Помятых и уставших в дороге-да,но не вонючих.
wahrmund
08.03.2015, 14:11
Резкость высказывания- основное, что смутило.
У меня нюх- проблема. Нет, вот так...ПРОБЛЕМА ...нос слышит все, мучаюсь, по молодости в транспорте - до полуобморока от запахов.
Не встречались "вонючие, немытые" пуделисты" - 25 лет нюхаю.
Духи резкие- да, одежда неподходящая-да. Сама никак "тряпочки" для выставок никак себе не подберу.
Вообще- пуделисты изначально одеваются скромнее , йоркширистов, например. Я обратила внимание, что те значительно больше уделяют внимание костюмам, прическам, маникюру и золотишку на хендлере)). Так и порода у нас значится "интеллигентной" . А интеллигенция, вроде. парад "благосостояния" никогда не устраивала?
Magic Mist
08.03.2015, 14:39
Не встречались "вонючие, немытые" пуделисты" - 25 лет нюхаю.
Не мытых и я не встречала.
А вот с явным алкогольным выхлопом, особенно при выходе вечером в группы и бэсты собаководов видеть (и обонять...) доводилось. Не раз(((
Magic Mist
08.03.2015, 14:44
А у меня в ринге обычно вид крайне замучанный. Рожица бледненькая, круги под глазами как у панды, прически никакой нету, полное осутствие декоративного макияжу...
Не модельный ни разу, да)))
Magic Mist
08.03.2015, 14:45
Что-то всеж от рамок темы разговор отклонился изрядно, наверное надо попросить модераторов его отрезать потом отсель.
Magic Mist, про выхлоп это уже точно другая тема))))
Magic Mist
08.03.2015, 15:06
Юта, а я фразу про "абрэ" именно в этом ключе поняла при прочтении.
У нас в Омске так обычно именно запах перегара алкогольного называют - "амбрэ".
зы. В разных местностях применение слов разное бывает ингода - в свое время удивлена была, что многие не знают значения слова "каралька".
Magic Mist, а я ,связав слова не мытые с амбрэ,так и поняла-что именно вонючие,а не пьяные))) про пьяных в ринге как-то не подумала....их тоже не встречала)))) даже близко
Magic Mist
08.03.2015, 15:21
их тоже не встречала)))) даже близко
Интересно.
А я часто вижу, особенно служебники с крупняком - ващеее... Но среди пуделистов такое тоже бывает.
Интересно.
А я часто вижу, особенно служебники с крупняком - ващеее... Но среди пуделистов такое тоже бывает.
После рингов-да,сама люблю отметить в хорошей компании,но не в ринге и не до ринга(да и не до того поначалу).И к тому же порой, народу бывает больше,чем то,что есть выпить,поэтому до амбэ и не доходит,так как хорошо если каждому по 50 гр. достанется на круг))))) главное во всём этом-компания и общение))))
Прасковья
08.03.2015, 19:15
Я помню, однажды лет пятнадцать назад на выставке в Обнинске увидела своего ветеринара, у него был вид, словно он близок к обмороку. Пришел поболеть за пациентов и стало плохо от запаха лака. Он сказал, что это безумие - мы не понимаем, как это вредно для собак.
Прасковья
08.03.2015, 19:26
Кстати, раньше, в эпоху налачивания, когда я где бы то ни было слышала запах лака, меня охватывало радостное возбуждение, словно я подходила к рингу пуделей. Условный рефлекс :)
а здесь я так и не показала наших рыжих в черном деток :)мальчик ХАРЛЕЙ ДЕВИДСОН БЛЕК МАКС ,г. Старый Оскол и девочка Холли-Долли,Воронеж
http://www.isok.ru/img/full/305a70952f64d50398fcddefec17c76c.jpg (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/919c62e422fad1e8de7a9b24c839a54f.jpg (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/241c4fa59a9793ee6a4b5bb82b3f74ce.jpg (http://www.isok.ru)
родители-о. Ямит Мускат Идальго (http://www.ruspoodle.com/poodles/22469/) м. Корона Кавказа Сладкая Ночка (http://www.ruspoodle.com/poodles/25802/)
на 3/4 рыжики,но в помете ни одного рыжика не было :) очень надеюсь-в следующий раз получится!
19 апреля девочка Холли-Долли выставилась в Воронеже под Хомасуридзе Р.Р иполучила первую оценку-большая перспектива. теперь она вот такая
http://www.isok.ru/img/full/259bef3ee046191cf07aa785dde7e461.jpg (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/076a69497d1ad55eeb56c72a870c82bd.jpg (http://www.isok.ru)
спасибо Вере Доровских за фото! К сожалению-лично дочь я пока не видела. но судя по фото-не хочет быть миниатюрой.
вот такая брюнетка у нас есть, тойка Бьюти, дочка Ребеля
вот ее родословная http://www.poodledata.org/pedigree.asp?ID=461499
http://www.isok.ru/img/full/966a08861afcc9f787c8ce72d2fb4ccc.jpg (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/f017644089c7c7fc242acd3e78894841.jpg (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/06a7233218ed0748922338a035513bae.jpg (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/7cbed1356a893d540b673eaa2bd21872.jpg (http://www.isok.ru)
Света-какая девица бойкая растет! прелестница!
а я как раз сегодня про эту темку вспоминала,хотела нашу Холли-Долли показать и Света её тут же подняла :) подрастает дочь наша-вот какую красавицу ВЕра Доровских из неё сделала
http://www.isok.ru/img/full/eac1ac721ae5c56efa47ebbe88946974.jpg (http://www.isok.ru)
ариша,
Zyami, Хорошенькие!
Zyami, Света, кто о цветной получился в помете?
Наталья Колесникова
28.06.2015, 13:20
Вчера на выставке собак "Кубок Самбии", под судейством Марины Герасимовой, - пудель миниатюрный - ШЕДЕВР ШЕЙК ШЕЙД - ЛВ, BIV-1 )))))))))
Шедевр Шейк Шейд - Чак - Лучший Ветеран выставки "Кубок Самбии" ...
http://www.isok.ru/img/full/121cc528f829e04ac985285e6d85bba0.jpg (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/bce2f19294cc4458d08549c8d95d75ee.jpg (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/452aa68acc4116c73f196fd934145f32.jpg (http://www.isok.ru)
Наталья Колесникова, поздравляю!
моя принцесуля
http://www.isok.ru/img/full/04e24b74b5e8c198ac3b0fb604c980b7.jpg (http://www.isok.ru)
wahrmund
28.06.2015, 17:00
Zyami, Шейка-шейка- хвостик))
мон ренессанс
28.06.2015, 19:32
моя принцесуля
Красивый щенок. Породный.
черный рыжик и рыжий черныш)) дядя с племянником :)
http://www.isok.ru/img/full/5b86685ea5355d8b9f9c1d312393a670.jpg (http://www.isok.ru)
Magic Mist
11.07.2015, 20:39
swlena, это тебя Иркутск шикарной фотосессией выпускников питомника порадовал, как я понимаю?
Magic Mist, ага:leb::cool:
Тойка от рыжей Делисс Серпантин Тэсси (Новый Бибилотт Тонне Шарент+Делисс Серпантин Сюита)
и черного Юниверсал Ройал Флэш Мэджик Мистери (Делисс Серпантин Эльдорадо+Чечетка из Зимних Грез)
Совершеннно полноценная малюсенькая трехмесячная девочка весом...870 гр
http://www.isok.ru/img/full/0d668ac271fd723253b670fb115f6ede.jpg (http://www.isok.ru)
http://i008.radikal.ru/1509/69/af887b2757f1.jpg (http://radikal.ru/big/3fe001c6d6a74c97bb5c28a2786d4b7c)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot