Цитата:
Сообщение от oley
А потом, у нас ведь тут не конкурс на самого крутого дрессировщика. Мы делимся методиками и приёмами... так чего копья ломать.
|
Конечно, тем более тот, кто пытается ломать - даже не инструктор. Я, знаете ли, в некоторой степени горжусь тем, что не использую принуждения и жестоких методов в обучении собак. Все, чего только можно хотеть от собаки - вполне возможно сделать без какого-либо насилия, а уж подзыв и отзыв - и подавно. Если человек захочет понять, зачем взрослой собаке игры с хозяином и что такое все-таки кликер - он пойдет на семинар, заплатит деньги и там ему все лично расскажут и по полочкам разберут. За отдельную плату можно будет и поспорить)))))
Насчет ЭШО - то-то кое-кто долго стеснялся признаться в его использовании, теперь-то можно пытаться оправдываться тем, что это "совсем не больно" и т.д. и т.п. Если способно остановить собаку, устремившуюся за целью, от которой ее до того никак и ничем удержать не удавалось - то воздействие достаточно сильное. Оправданий не нужно, это личное решение - применять или нет.Мой выбор - нет.
Разница между апортировкой и упражнением с высылом огромна - апорт не принадлежит собаке, не является сам по себе наградой, упражнение не заканчивается на хватании апорта. Суть и цель игры - создание управляемого драйва, укрепление контакта. И потом, собаки любят такие игры - играть вместе очень важно в любом возрасте, зачем же лишать полезного удовольствия? С этой игрой (конечно, гораздо короче по времени, т.к. щенку трудно удерживать концентрацию и драйв в силу возраста) знакомимся в детстве, потом она остается с нами))))) И главное в ней - не сдерживание. Именно в такой игре Тарья захотела хватать деревянную гантель - при первом знакомстве она ее не заинтересовала, и тогда мы сыграли в эту игру. Ранее не вызывавший желания носить его деревянный апорт стал очень желанным, стереотип сработал.