Цитата:
Сообщение от wild rose country
Цитата:
Сообщение от Toy Art
Мне лично больше импонирует политика FCI - собаки, имеющие явные пороки не должны использоваться в чистопородном разведении.
|
Да?
Возьмем, к примеру, пуделя соболиного окраса. Сделаем допущение, что по типу-темпераменту-здоровью собака достойная и все при ней, окрас только подкачал. Явный порок по окрасу? О да! В разведение по требованиям ФЦИ - низзя ну никак. В деревню-в глушь-в Саратов его, отрезав предварительно все причиндалы? Или как? Вот только такая ЕекукуВВау_ собака даст нам кого с достойной рыжей ееКВКВ?? Достойных рыжих и достойных черных 50/50. С умом от ку можно уже во втором поколении уйти и получить хороших черных и хороших рыжих. Да вот только по политике ФЦИ фигу вам, а не черных с рыжими. У нашей породы же генный пул неисчерпаемый, че там мелочиться, правда?
|
Ну, вообще-то процитированная моя фраза являлась ответом на ваше утверждение, к котором щла речь
вовсе не об окрасаз, если Вы не заметили:
Цитата:
Сообщение от Toy Art
Цитата:
Сообщение от LioudmilaSherman
Потому что АКС не контролирует разведение, любой бридер может использовать в своем разведении порочных по Стандарту собак, это его личное дело, как он ведет разведение и строит племенную программу.
Крипторхи, перекусы , недокусы, беззубые используются в плем.разведении... на выставки не ходят, там их дисквалифицируют.
|
Мне лично больше импонирует политика FCI - собаки, имеющие явные пороки не должны использоваться в чистопородном разведении.
И оценивать - пригодна ли собака к разведению, должен специалист, а не владелец, далеко не всегда обладающий нужными знаниями и беспристрастным взглядом на своих собак.
|
Поскольку меня как раз в гораздо б Ольшей степени напрягает "философско-попустительское" отношение именно к явным порокам.
А чтобы отличить нестандартный окрас от стандартного специалистом бытьвовсе не обязательно.
Что касаемо "генного пула" )))))
Возможно, в штатах, "благодаря" массовому разведению не соответствующих стандарту породы собак, вопрос использования "соболей" и стоит именно - как вопрос "ограничения генного пула".))))
У нас, слава Богу, "соболя" и "зонарники" встречаются настолько редко, что говорить о каком-то их влиянии на "ограничение ген.пула -" просто невозможно.
У нас
достаточно большой выбор племенных кобелей СТАНДАРТНОГО ОКРАСА, они даже не используются "в полную силу".
Для чего,
с какой целью тащить в породу ещё и случайно где-то "единично вылупившегося" "соболя"?????