Цитата:
Сообщение от Napoleon
Вот подрастёт, что делать буду. Таксы у меня низкие и проблемы таскания со столов не стояло. А теперь... что делать?....
|
Женя, я считаю, что за таскание со стола нужно наказывать очень жестко! Не просто словами "плохая собака", а реальной трепкой- неприятной, обидной, даже немного болезненной. Я не помню, чтобы наказывала Нестора, потому что не помню, чтобы даже в детстве он покусился на что-то, лежащее на столе. Но я помню, что с первых дней его появления в доме я твердила жестко "нельзя" даже только при его взгляде в сторону стола. Это профилактическая работа очень быстро увенчалась тем, что собака не возьмет со стола ,если даже я скажу "можно". Стол- абсолютное табу.
Если щенок стащил что-то , когда был один, но при этом оставил следы "преступления", то вполне можно ему "объяснить" , указывая на эти следы , что он совершил проступок. Я никогда не соглашусь с теорией, что собака не понимает, за что её наказывают, если наказание последовало не сразу в процессе совершения проступка. Я сотни раз убеждалась, что собака отлично знает, что накосячила, когда ей демонстрируют последствия "косяка". Например- погрызенный тапок. Я не успевала входную дверь закрыть, а уже понимала, что пес сделал что-то запретное. И когда видела погрызенный тапок и брала его в руки, я ещё и слова не говорила, а пес уже чуть-ли не на брюхе подобострастно просит прощения. И если его этим тапком по носу несильно шваркнуть, то я не сомневаюсь, что у него хватает ума понять , за что он получил. Кстати, очень показателен тот факт, что, если пес не трогал тапок в мое отсутствие, то он никак не реагирует на то, что я беру тапок в руки. Т.е., отлично понимает, когда трепка может быть, а когда -нет.
Я представляю, что могут мне сказать последователи метода исключительно положительного закрепления. Всё не раз слышала и читала. И о чудесах воспитания без наказания тоже слышала и читала. Но не видела пока ни одной собаки, воспитанной только лаской и уговорами .