Отвечу,
но прошу модераторов перенести этот диалог из темы фантомов куда-нибудь :
в тему про стандарты породы, что ли...
Цитата:
Сообщение от JASMIN
Нет! Родословная подтверждает происхождение собаки и ее принадлежность породе, так как, в данном случае - все ее предки пудели и родители пудели и сама собака соотвественно пудель, а уж какой там пудель, тот у него окрас или нет по стандарту, полный у него комплект зубов или нет, есть у него яйца или отстутствуют,
|
Это в штатах так.
А у нас родословная - ещё и свидетельство того. что все предки чистокровной собаки соответствовали стандарту породы.
И это - правильно, с моей т.з. :
покупая щенка с родословной владелец имеет право рассчитывать, что все предки "чистокровного" щенка прошли профессиональный отбор на соответствие заявленной породе.
Цитата:
Сообщение от JASMIN
вообще какого он экстерьера, хромой или на ножках как у таксы никого не должно волновать, это должно волновать заводчика или инструктора по племенному разведению, эксперта ... для этого и существуют выставки, бонитировки, актировки, как у нас к примеру, когда дисквалифицирующие признаки выявляют на начальном этапе - но родословные получают ВСЕ!!!
|
Да, родословные получают все -
с отметками о плембраке, или без таковых - если на момент актировки дефект не был определен по каким-то причинам.
Но право на участие в дальнейшем заводском разведении - только соответствующие стандарту породы, не имеющие дисквалифицирующих пороков.
Цитата:
Сообщение от JASMIN
И ничем такая практика себя не оправдала,
|
Прекрасно оправдывала себя раньше, - когда была
обязательной для всей селекционируемой популяции.
Во времена СССР крипторхизм , неполнозубость и дефекты прикуса у служебных и охотничьих пород собак (с декоратами я тогда дела не имела) встречались
крайне редко, а если и встречались - это такой "позор джунглям" был...
Когда в девяностые к нам хлынул поток собак из-за рубежа -
с родословными, но без профессионального отбора, ситуация резко изменилась. И не в лучшую сторону.
Столько крипторхов и дефектов прикуса у "крупняка" , сколько я увидела, понаблюдав несколько месяцев за актировками в нескольких клубах за недавнее время,
в совдеповские времена ни в каком страшном сне ни ДОСААФ-овским, ни ОхотСоюзовским кинологам не снилось...((((((