Показать сообщение отдельно
Старый 24.07.2017, 12:39   #2425
Aikenka вне форума
Aikenka
Супер Модератор

Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
Отправить сообщение для Aikenka с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от EGOR Посмотреть сообщение
- ой-вэй! Лук для харчо грузины не жарят (режут не поперек, а вдоль волокон, "лучами", чтобы не разваривался в супе в кашу), а морковь в харчо - это вообще нонсенс, ее там быть не должно вообще!
Вместо помидоров (и томат пасты, как многие делают в России) грузины кладут в харчо тклапи - высушенную мякоть ткемали или кизила, сырые сливы ткемали, или алычу.

Я в Грузии и Абхазии в молодости проводила все свои лЕта, и грузинский харчо был там основным блюдом, так что именно такой вкус (и набор продуктов для него) ассоциируется у меня с настоящим грузинским харчо...
К вопросу о говядине - вот ни одной коровы за все мои года пребывания там грузины не зарезали на мясо. Мало их там, коров-то, было. А вот барашки - каждую неделю. Так что не знаю, кто решил, что суп харчо должен быть с говядиной именно. Это ж не борщ и не щи...
Лена, ты ж летом там была, а летом коров не режут, летом режут только тех животных, которых можно быстро обработать и приготовить (либо сложить в холодильник, чтоб поместилось)
Ещё одна причина, по которой коров не резали летом - потому что летом идёт короткий период выпаса этих животных на естественных пастбищах - те, кто еле пережил зиму - отъедаются, молочные коровы дают максимум молока, мясные коровы в это врем массово нагуливают вес и выкармливают телят своим молоком. Молока много, телята хорошо растут. Не выгодно в это время резать корову, очень не рационально!
Когда коров переводят в стойла, тогда уже тех, кто в зиму не пойдёт по разным причинам, дождавшись холодов, режут.

Во всех рецептах, что я пересмотрела - просто написано, что "лук мелко порезать".
В одних рецептах луки кидают прям в кастрюлю, в других его сначала тушат в сковородке на жире, снятом с бульона от варки мяса - мне этот вариант больше понравился.
Про морковь я же написала - это был мой выбор, добавить её очень крупно порезанной, чтобы потом вынуть. Я посчитала что в отсутствии горы свежей зелени она обогатит вкус бульона.
Я её и не ела, хотела собакам отдать.
Про помидоры пишут, что их кладут, если нет ткемали.
Мои батумские друзья помидоры добавляли, хоть и соус у них был (соус был редкостью, иногда привозила родня).
Поскольку у меня нет соуса, я их положила. Ибо, на сколько вкус моих свежих кислых слив соответствует местным грузинским сливам - я не знаю.

или на скайп: ladystasya

Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...
2 пользователей поблагодарили Aikenka за этот полезный пост:
Удалить:
Fantik (24.07.2017), JASMIN (24.07.2017)