Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 10, средняя оценка - 4.20. Опции просмотра
Старый 09.12.2013, 06:48   #11
OZ вне форума
OZ
Гуру

Получено благодарностей: 805 в 282 постах

Цитата:
Сообщение от EGOR Посмотреть сообщение
- Лесь, мне тут еще посоветовали пСиСУ до готовки на сутки (или хотя б на ночь) целиком опустить в большую кастрюлю с маринадом: 4 ст. ложки соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. яблочного уксуса и травки (по вкусу). Ну и вода... Говорят - еще лучше получается...
Я кладу на сутки, с поворачиванием на другой бок через 12 часов. В маринад чего только не входит, морская соль, обязательно розмарин, перец, перец душистый горошком, анис, какие-то сухие фрукты (яблочки, может быть)… А запах… Разводится он водой и яблочным сидром. Я пробовала только воду делать, без сидра - не понравилось. Ни в какую кастрюлю моя птица не влезла бы (да там и маринада готовится столько, что как раз 10-литровой кастрюли хватает, чтоб его развести). Покупаю специальные кульки для маринования в Williams-Sonoma. Brine оттуда же. На вебсайте его нет, а то бы ссылку дала. Их "сухой маринад" мы однажды пробовали, не понравился. После маринования птица просто промывается и высушивается полотенцами. Потом только маслом смазать. (и я покупаю свежую птицу).
А потроха и шея у нас идут на подливку.
Шею разрезать на кусочки длиной сантиметров 5. Сердце разрезать пополам,
желудочек разделить на доли. Подогреть в широкой кастрюле на среднем огне 2 ст.л. растительного масла. Положить шею и потроха, вокруг разбросать 1/2 или 1 чашку мелко нарезанного лука. Слегка уменьшить огонь, если начнет пригорать, и держать на огне не помешивая от 5 до 10 мин, пока не подрумянится. Перевернуть на другую сторону и подрумянить еще 5-10 мин. Добавить 4 чашки (1л) куриного бульона, 1/2 чашки сухого белого или красного вина, 1 лавровый лист, 2-3 веточки свежего тимьяна или 1/2 ч.л. сухого, 4 гвоздики или душистый перец горошком, или щепотку молотой гвоздики или душистого перца. По желанию добавить полчашки мелко порезанной морковки, полчашки сельдерея, 2 веточки петрушки. Прикрыть неплотно крышкой и варить на медленном огне около часа. Добавить печенку, варить еще 5 минут. Процедить бульон через мелкое сито, добавить воды, чтобы объем был 1л (овощи выбросить). Мелко порезать мясо с шеи и потроха. Добавить мясо в бульон. Довести бульон до кипения. Разогреть в кастрюле 3 ст.л. масла до образования пены, высыпать 1/3 чашки муки (~75 ml), готовить 1 минуту, постоянно помешивая. Убрать с огня, влить кипящий бульон, не прекращая мешать. Вернуть на огонь, довести до кипения, варить 1 минуту.
Я обычно на этой стадии прекращаю париться… Но в книжке написано слить жир с противня из-под птицы, оставив только сок и коричневые сгустки. Поставить противень на средний огонь на 2 конфорки. Влить полчашки шерри (мадеры, портвейна, сухого белого вина - или воды). Довести до кипения, помешивая деревянной ложечкой, чтобы коричневые сгустки отстали. Все это вылить в соус. Соус еще раз довести до кипения и проварить 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
Все!
3 пользователей поблагодарили OZ за этот полезный пост:
Удалить:
Aikenka (09.12.2013), Даня (11.12.2013), Юлия Корж (09.12.2013)