![]() |
|
![]() |
#1 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 056 в 539 постах
|
![]()
Поспала немного , можно продолжить :))))
Ципануло вчера про Афганистан, но некогда было тему развивать . Вчера в гороскопе у меня было написано " вы подвергнитесь грубой и не конструтивной критике . Вот и не верь после этого в гороскопы . Правда критика не ко мне , но к моей стране , которую я всё таки люблю , хоть она и не идеальна . Цитата:
" Большая игра» Основная статья: Большая игра Геополитическое расположение Афганистана, в самом центре Евразии, стыке «Южной» и «Центральной» — Азий, ставит его в разряд ключевых регионов в обеспечении стабильности военно-политической обстановки во всём центрально-азиатском регионе, где на протяжении столетий пересекаются национальные интересы всех ведущих держав мира. Начиная с XIX века между Российской и Британской империями ведётся борьба за контроль над Афганистаном, получившая название «Большая игра» (англ. The Great Game). Англо-афганские войны Основная статья: Англо-афганские войны Британцы попытались силовым путём установить господство над Афганистаном, послав свои войска из соседней британской Индии в январе 1839 года. Так началась первая англо-афганская война. Первоначально успех сопутствовал англичанам: им удалось свергнуть эмира Дост-Мухаммеда и поставить на трон Шуджа-Хана. Правление Шуджа-Хана, однако, продолжалось недолго, и в 1842 году он был свергнут. Афганистан заключил мирный договор с Британией и сохранил независимость. Между тем, Российская империя продолжала активно продвигаться на юг. В 1860—1880-х годах в основном завершается присоединение Средней Азии к России. Британцы, обеспокоенные быстрым продвижением русских войск к границам Афганистана, начали вторую англо-афганскую войну в 1878 году. Упорная борьба продолжалась два года, и в 1880 году британцы были вынуждены покинуть страну, но при этом оставив на троне лояльного эмира Абдур-Рахмана и сохранив, таким образом, контроль над страной. В 1880—1890-х годах складываются современные границы Афганистана, определённые совместными договорами России и Британии. Независимость Афганистана См. также: Третья англо-афганская война В 1919 году Аманулла-хан провозгласил независимость Афганистана от Великобритании. Началась третья англо-афганская война. Первым государством, признавшим независимость, стала Советская Россия, оказывавшая Афганистану значительную экономическую и военную помощь. В 1929 г. СССР предпринял военную акцию в поддержку свергнутого короля Афганистана Амануллы-хана. В 1930 г. была предпринята операция против баз басмачей на территории Афганистана. В начале XX века Афганистан был отсталой аграрной страной с полным отсутствием промышленности, крайне нищим населением, свыше половины которого было неграмотно. Республика Дауда Основная статья: Республика Афганистан (Диктатура Дауда) Мухаммед Дауд В 1973 году, во время визита короля Афганистана Захир-Шаха в Италию, в стране произошёл государственный переворот. Власть была захвачена родственником Захир-Шаха Мухаммедом Даудом, провозгласившим первую республику в Афганистане. Дауд установил авторитарную диктатуру и попытался провести реформы, но большинство из них завершились провалом. При этом в стране имела место тотальная неграмотность: среди женщин - 96,3%, у мужчин – примерно 90,5%. Фактически в Афганистане господствовали порядки, характерные для эпохи родоплеменной общины и феодализма. Первый республиканский период истории Афганистана характеризуется сильной политической нестабильностью, соперничеством между прокоммунистическими и исламистскими группировками. Исламисты подняли несколько восстаний, но все они были подавлены правительственными войсками. Правление Дауда завершилось Саурской революцией в апреле 1978 года, а также казнью президента и всех членов его семьи. Саурская революция Основные статьи: Саурская революция, Демократическая Республика Афганистан, Гражданская война в Афганистане 27 апреля 1978 года в Афганистане началась Апрельская (Саурская) революция, в результате чего к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая страну Демократической Республикой Афганистан (ДРА). Попытки руководства страны провести новые реформы, которые позволили бы преодолеть отставание Афганистана, натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции. В 1978 году в Афганистане началась гражданская война. ========= Вот тут можно почитать http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9...9%E2%80%941989) Хотя вы , не станете , я думаю . Чего вы так Русских то не любите ? То Ельцин у вас не избирался , то Брежнев Афган развалил . Всё таки такие заявления надо как то историческими данными подкреплять , мне кажется . О Путине , судя по всему такие же компетентные данные . Последний раз редактировалось dov; 18.03.2014 в 07:52. |
|
За этот пост dov поблагодарили:
Удалить:
|
negniyangel (18.03.2014)
|