Цитата:
Сообщение от Darena
jkmua, я понимаю, что такой путь короче и удобнее для человека - с позиции силы настоять на своем. Но это чревато проблемами в будущем, пусть даже на первый взгляд это и не заметно.
Вожак - спокоен и логичен, а в случае отбирания еды и получения за это по морде логики и спокойствия нет.
Начинать лучше дома, постепенно объясняя собаке, что от него требуется. А уж контакты щенка и маленького ребенка тем более должны быть под контролем взрослых и попутным объяснением ребенку, что можно делать, а что - нельзя.
Хорошо, когда собака не крупная, не бойцовой породы и не агрессивная, а вот с алабаем такое поведение или с кавказцем не пройдет...
|
Наверное мне везло и проблем с поведением в будущем не было. Кстати знаю и овчарок, и кавказов, и стафов именно так пресекают агрессию. А мелочь оказывается тож с характером. Вот сейчас щенуля тож характер показывать пытается. Если подвигаешь или дотрагиваешься до неё когда спит, швыряется. Я поднимаю на руки смотрю в глаза и грозно выговариваю. Пары раз хватило, перестала. Тут недавно чего то подобрала, дочь её из бокса пыталась выманить, и игрушкой и уговорами. А не хочет она, швыряется, конкретно по взрослому. 18 летняя дочь не смогла с ней справится. Пришла мама вытащила прям с матрасом, нарычала и отобрала, взамен дала вкусняшку.(за холку правда не поднимала и не трясла, но вразумила). Теперь спокойно себя ведет когда нужно посмотреть, что она там грызет. Знает , что чаще ей отдадут назад, или поменяют. Кстати мелочевка чаще своих хозяев кусает. Потому как считают что маленькая....и умиляются Сначала над тем как гавкает, потом как мисочку свою от них охраняет, потом швыряется на ребенка (а чего он к ней лезет, она ведь полежать легла. в результате огребает ребенок)