![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Советник
|
Благодарю за исчерпывающий ответ.
Aikenka, а если наш соплеменник по линии отца так и не перецвел до своих 3х лет. Это тогда как считается: черный или серый? Или нужно тест на окрас делать все-таки? _______________________________________
(4852)988-988, 8-903-646-3474, 8-920-651-1778, 8-980-708-3842mail@vk76.ru |
|
|
#2 | ||
|
Супер Модератор
|
Цитата:
По версии ФЦИ есть чёрные, есть серые. Серый может быть разных оттенков. Генетически они отличаются, но тестов, выявляющих эти отличия достоверно (ну чтоб бумажку с результатом можно было увидеть) - не существует. Самый желательный вариант серого - это то, что мы называем серебро. Цитата:
![]() Это ни вам упрёк, ни в коем случае! Это просто реалии, констатация факта. Вам заводчик всё хорошо разложила по полочкам, перечитайте. С серыми лучше вязать тех белых, за которыми стоит серебро, тогда большие шансов получить именно серебро, а не чёрных, буроватых, сероватых и т. п. Но если стоит цель прилить новые крови, что-то изменить-улучшить, тогда берут того белого, какой нужен, а не того, за которым есть серые. Получают щенков, делают отбор-подбор и работают дальше. Вам повезло, у вас родился белый, родился серый, эти щенки точно в стандарте (я сейчас только про окрас говорю) с ними спокойно можно работать дальше в любом (белом либо сером) направлении. С теми, что в данный момент чёрные, я бы лично поступила так: сейчас записала бы их чёрными. Потом посмотрела бы их взрослых. Допустим и ну прям звезда получилась во всех отношениях (экстерьер, характер) и нужно продолжить эту ветку. Если остался чёрным - то вязала бы его с белыми. Если стал серым - на освидетельствование на выставку,сделали описание, поменяли окрас в родословной. Далее искала бы в пару серебро с быстрым ровным и чистым осветлением. При этом была бы готова к тому, что часть щенков опять будет то ли чёрными, то ли серыми с поздним и возможно неровным перецветом. Ещё как вариант, чтобы не менять в родословной чёрный окрас на серый (раз он таким реально стал), можно просто искать в пару белую собаку, рождённую от серебра. И правило соблюдено, кого с кем можно вязать, и вероятность получения окраса в стандарте - высокая. Но не гарантированная конечно! Там тоже могут родиться чёрные, которые либо посветлеют потом, либо нет. Это мы ещё не говорили о нестандартных агути-окрасах, которые тоже могут появиться! Вот возможность их рождения как раз можно выяснить генетическим тестом. Заказываете ген. тестирование на аллель К и смотрите результат. Если там КК - ура, агути окрасов в потомках можно не бояться! Если есть другие варианты, то можно ожидать рождения "расписных" щенков
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК : aikenka @ yandex.ruПробелы в адресе нужно убрать!!!!!!!! или на скайп: ladystasya Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия... |
||
|
6 пользователей поблагодарили Aikenka за этот полезный пост:
Удалить:
|
JASMIN (25.03.2016), Snake (25.03.2016), Леггеро Данзатори (25.03.2016), Наталья Колесникова (25.03.2016), Шанс Бижу Чейз (25.03.2016), Юта (25.03.2016)
|
|
|
#3 |
|
Советник
|
Aikenka, огромное спасибо за Ваш исчерпывающий ответ: все четко, адекватно и корректно!!!
![]() Не все, конечно, еще уложилось в голове по полочкам (особенно аллели). Но основное - предельно ясно. А вот заводчик, на которого Вы ссылаетесь, к сожалению только здесь 1й раз озвучил все свои высказывания по данным вопросам. Но это, я думаю, уже наши "внутренние" вопросы. _______________________________________
(4852)988-988, 8-903-646-3474, 8-920-651-1778, 8-980-708-3842mail@vk76.ru |
|
За этот пост _Annushka_ поблагодарили:
Удалить:
|
Aikenka (25.03.2016)
|