![]() |
![]() |
#11 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 21 923 в 7 346 постах
|
![]()
-
![]() Ну вот тогда еще грамматические стишки ![]() Частица НЕ с глаголами пишется раздельно НЕ – глаголу не товарищ, Врозь они стоят всегда. А напишете их вместе – Не поймут вас никогда! Частицы НЕ и НИ О, как похожи НЕ и НИ! Но все же разные они. Как ни хитри, как ни мудри, Не надо путать НЕ и НИ! -ТСЯ/-ТЬСЯ в глаголах В зимний вечер звёздный, тихий Снег что делаеТ? КружиТСЯ. И пора уже до завтра Всем что делаТЬ? Спать ложиТЬСЯ. Ударение в личных формах глагола «позвонить» падает на звук И. Мой сосед-незнайка стонет, Телефон его не звОнит. Аппарат-хитрец молчит, Ждет, когда кто позвонИт. Надеть (что?) одежду; одеть (кого?) Надежду Надя девочка НАДЕЛА На себя три платья смело, Плащ надела и пальто – Не замерзнет так никто! Стала куклу ОДЕВАТЬ, На прогулку собирать. "Жарко стало - мамочки! Снять мне что ли варежки?" Прийти – приду – Я не смогу к тебе придти И в школу не прийду. – Но что случилось? Расскажи! – Прийти могу. Приду. Глагол «ехать» в повелительном наклонении На зеленый свет, Медведь, Ты не ехай И не едь, И не ездий никогда – ПОЕЗЖАЙ! Запомнил? – Да! Глагол «класть» употребляется без приставок, а «(по)ложить» – только с приставками. Еду ни лОжить, ни ложИть, Да и накласть нельзя. А можно класть и положить – Запомните, друзья! _______________________________________
Мой домик на форуме - http://www.rusforum.com/showthread.php?t=64960Говорят: худые - злые. Полные - добрые. А я - средняя... Я вредная! У меня сильная аллергия на тупость - я сразу покрываюсь сарказмом... |
![]() |