Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Жизнь за границей во всех её проявлениях > Разговоры обо всём на свете

 

 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 11.05.2007, 10:42   #11
ZLjusja вне форума
ZLjusja
Гуру
 
Аватар для ZLjusja
 
Регистрация: 17.11.2005
Адрес: Эстония, Нарва
Сообщений: 3 098
Сказал(а) спасибо: 351
Получено благодарностей: 2 627 в 503 постах
По умолчанию

Вот так, с оглушительным треском и звоном разбитых ветрин рухнула программа интеграции русского населения в эстонское общество. Жаль, замечательная такая была программа: «приходите учить государственный язык, вливайтесь, будьте нашими друзьями, вы, окупанты и нахалы, поклоняющиеся памятнику мародерам, бандитам и насильникам!» А главное, как вовремя прикатила комиссия из ЕС, дабы проверить, как нас тут за их денежки дружить научили. Ну и проверила, как рука об руку, русские и эстонцы, пьяные в дрова громят ветрины антикварных магазинов и бутиков, поджигают киоски, и даже до того додружились, что всем миром перевернули на крышу чью-то машину.

Наутро правительство, похоже, вполне довольное, своим режессерским талантом говорило по телевизору, голосом крайне озабоченным: «Ай-ай! Посмотрите только, что сделали эти варвары, со столицей нашей любимой родины! А ведь мы вас предупреждали, они опасны. Как беснуются, нелюди, защищая свой бронзовый идол порабощения нашего народа!» И невдомек конечно никому, что развеселые дивчины и парубки, щедро бросавшие в толпу шоколадки и блоки сигарет, честно добытые из разбитого окна киоска, в большинстве своем и понятия то не имеют, ни когда Великая Отечественная началась, ни когда она закончилась. Да и какая разница. Тут кто-то сказал что ветеранов обидели. Оно, собственно, и не важно, что за зверь такой – ветеран, главное, что его обидели, а значит есть повод отомстить, например владельцу магазинчика пряжи. А? Что? Русский он? Ничего, раз у него свой магазинешко, значит – буржуй.

Тут Россия на Эстонию обозлилась, нечего мол славян притеснять. И вагончики, везущие всякие блага, стали все в меньшем колличестве пересекать границу. Русскоговорящая местная бизнесэлита (именно они зарабатывают себе на жизнь товарно-денежными отношениями с Россией) прямо ахнула.
Долго в недоумении разводя руками, интересовалась: «А нам то за что!?» Так и не поняли.

В общем, кто чем занимался в эту неделю. Кто-то рассчитался на черное и белое и призывал других занять свою твердую позицию. Кто-то отказалась вступать в радикальные споры и ужасался, параллельно просматривая новости по российским и эстонским каналам, где каждый рассказывал сказки на свой лад. Одни про то, как «защитники истукана» громят и грабят нашу родину, другие, как полицейские звери избивают на улицах беззащитных детей ( это, по всей видимости, здоровый лоб, который носился с дрыном за рускоговорящей тетенькой в форме, и был тем самым школьником, которому низачто наваляли). Кто-то тихо плакал, обнимая деток «полукровок», и молился, чтобы эта революция не расколола их интернациональные семьи. А ведь таких семей здесь много. Хорошо если, этим людям хватило сил и терпения молча провести эту неделю, не вступая ни в чьи ряды ради своих же чад.

А сегодня был «День Победы со слезами на глазах». Для многих в этот раз он был именно такой, этот день. Памятник перенесен на военное кладбище, что, откровенно говоря, было необходимо хотябы для того, чтобы черезчур радикально настроенные псевдопатриоты и с той и с другой стороны из года в год не дубасили друг друга национальными флагами, мешая ветеранам тихо вспоминать былое, и доводя их до слез. И пусть кто-то скажет, что представители эстонского правительства совершили демонстративный жест, с мрачными лицами возлагая венки к ногам Бронзового Солдата, этот жест был нужен многим. Жаль только, что ему предшествовал весь этот балаган, лечиться от последствий которого еще очень долго будет вся страна. Жаль, что для некоторых эта история оборвалась в конце апреля, на одной из разгромленных улиц Таллинна. Жаль, что эти люди не услышали небывалой тишины, в которой пели птицы, над головами тысяч человек, пришедших на кладбище в день, когда по радио говорили, что город спокоен и усыпан цветами. Как передать теперь этим людям, белые шарики с надписью: «Я помню. Я горжусь.», и фотографии забора на Тынисмяги, который за день превратили в живую изгородь, и ленточки, ораньжево-черные ленточки, которые люди резали надва, ато и натри, чтобы поделиться с теми, кому не хватило.

Теперь ничего не вернуть, ни того что было, ни тех, кто уже похоронен. Остается только помнить, что между правой рукой и левой рукой – сердце, как и правда, которая где-то посередине.

автор статьи - моя дочь. Статью напечатали в газете "Реакция", которая выходит в Москве и области. Это черновик. Интересно насколько статья изменится после редактирования издателем.


Последний раз редактировалось ZLjusja; 11.05.2007 в 10:49.
  Ответить с цитированием

 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:50. Часовой пояс GMT +3.



Поддержка форума — компания Relmax Web Design.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot