![]() |
![]() |
#11 |
![]() Супер Модератор
|
![]()
Маша, как ни печально это осознавать - обмен веществ изменился и прошлого уже не вернёшь!
Нужно начинать ограничивать, причём не диетами временными, а полностью поменять подход. Любая временная интенсивная диета даёт сначала результат, потом - обратку с довеском. Спасение только в одном - смена привычек и движение. Я тоже сова и тоже не могу не есть после 18 вечера - буду голодная и злая, не смогу уснуть, страдаю ужастно. Спасение нашла только в полном отказе от сладкого, почти не ем хлеб (картошку давно оч мало ем в силу семейных привычек питания) и в том, что вечером стараюсь есть только низкокаллорийные вещи. Салаты, отварное мясо, отварное яйцо, кусок рыбы. К мясу - обязательно бокал сухого красного вина каберне :) Хочется грызть, жевать что-то - пью воду. Затем, если не помогает - ем фрукты или хоть морковку почистить и сидеть грызть. Тщательно пережевывая :) Ем йогруты несладкие, сухофрукты. Чай с молоком без сахара очень хорошо уменьшает чувство голода и, говорят, хорошо уменьшает вес в разгрузочные дни. На одноклассниках есть пара хороших форумов по диетам и сохранению фигуры, я там много полезной инфы для себя нашла. Aikenka добавил(а) [date]1225006888[/date]: Вот скопировала оттуда: Нам объясняли, что нельзя потреблять много калорий – и сегодня почти у каждого напитка есть диетический эквивалент, но это мало кому помогает. Нам объясняли, что нельзя есть много жиров – сегодня во всех молочных продуктах уменьшено содержание жиров либо они полностью обезжирены; мы готовим пищу в тефлоновых сковородках, не добавляя жир, но и это не останавливает эпидемию ожирения Чтобы понять, почему это происходит, нужно знать, как именно функционируют системы нашего организма. Это поможет нам понять, чего нужно есть больше, чего меньше, а чего нужно вообще избегать. Три основных источника энергии в составе нашего питания - это углеводы (сахара), белки и жиры. Каждый продукт, который мы потребляем, содержит их в том или ином соотношении. 1.Каждый человек знает, что если он съедает хороший стейк (белок), то чувство насыщения остается надолго. А если он ест только рис или картошку (даже если в них столько же калорий, как и в стейке), то через 1-2 часа он снова будет голодным. Другими словами, дело не только в калориях или жирах. В чем же тогда проблема? Сначала давайте поймем, как функционирует наш организм. Источник доступной энергии в нашем организме – это сахар в клетках и в крови. Самый большой потребитель сахара в нашем организме – это мозг. Но мы должны оставаться в определенных рамках уровня сахара, выход за эти рамки (превышение или недостаток) вызывает ухудшение функций мозга и всего организма. Регулирование уровня сахара в организме происходит с помощью инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. С помощью печени сахар превращается в жир и накапливается в жировых клетках нашего организма 2.Источник менее доступной энергии в нашем организме – это жиры. Наш организм в состоянии сохранять всего 2000 калорий в виде сахара и неограниченное количество калорий в виде жира. Представьте себе свой мобильный телефон. Обычно зарядки в течение часа хватает для его многочасовой работы. Так должна работать любая экономная машина: быстрая зарядка и медленная разрядка. Так работает и наш организм. Чтобы съесть пирог в 500 калорий, нужно всего 2 минуты, а чтобы расходовать эти 500 калорий в спортзале, понадобится почти 60 минут. Поняв эти основные принципы, мы поймем, что основная проблема ожирения в мире – это потребление простых углеводов! Эти углеводы быстро превращаются в нашем организме в сахар. Сахар наводняет кровь и заставляет инсулиновую систему снижать уровень сахара в крови, превращая его избыток в жир. 3.Здесь появляется понятие гликемического индекса. Его смысл - в скорости распада сахара. Есть такие сахара, которые распадаются медленно (они более здоровые), и такие, которые распадаются быстро (нездоровые). Быстрый распад сахара вызывает быструю реакцию поджелудочной железы и выброс инсулина в кровь. Как результат, снижается уровень сахара в крови, и спустя 1-2 часа у нас появляется ощущение, как будто мы вообще не ели. Нам опять хочется сладкого. Тем времени в нашем организме накопилось еще несколько граммов жира. И мы попадаем в заколдованный круг потребления простых углеводов: сахар превращается в жир – вы набираете вес – у вас возникает чувства голода – и снова все сначала. И так несколько раз в день. Это и есть рецепт для развития ожирения, диабета и высокого давления. 4.Что делать? Прежде всего, стараться потреблять больше белков, которые дают большее насыщение, чем углеводы, и почти не содержат сахара, и углеводов, имеющих низкий гликемический индекс. Противоположный процесс происходит, когда у нас в крови есть умеренное падение уровня сахара, - наш организм высвобождает гормон, задача которого – расщеплять жир в жировых клетках нашего организма и превращать их в сахар, а затем в энергию. Если вы находитесь на диете, но при этом потребляете продукты с высоким гликемическим индексом продуктов, вам будет очень сложно снизить вес. Для этого обращайтесь к таблице гликемических индексов и выбирайте прежде всего продукты с низким гликемическим индексом. Таблица гликемических индексов особенно важна для больных диабетом, которые должны избегать продуктов, быстро повышающих уровень сахара в крови. Таблица Гликемических индексов http://www.raisio.ru/kitchen/index/ или Вы можете найти Таблицу ГИ в книгах Мишеля Монтиньяка "Секреты Питания Монтиньяка". Последний раз редактировалось Aikenka; 26.10.2008 в 10:49. |
![]() |