![]() |
![]() |
#1471 | |
![]() Профессор
Получено благодарностей: 326 в 162 постах
|
![]() Цитата:
И в музыке отработка навыков важна - если музыкант будет думать во время концерта на какую клавишу сейчас нажать надо, а потом на какую.... думаю не очень все хорошо выйдет - там тоже автоматизм, ну и плюс чувство музыки ;) |
|
За этот пост Julie поблагодарили:
Удалить:
|
Шанс Бижу Чейз (03.01.2013)
|
![]() |
#1472 |
![]() Профессор
|
![]()
Ну а теперь по теме - понаписали много - с чем-то согласно, с чем-то не очень. Выскажу свое мнение.
Я считаю, что мы все таки должны делать так, чтобы собаки охотно выполняли команды, а не из под палки. Что касается повторений команды подзыва - не повторять ее не возможно, ведь во время прогулки приходится звать собаку по разным причинам n-ое количество раз. Но почему бы это не сделать приятным для собаки. Тем более если отозвали собаку от чего-то ей интересного и у вас это вышло - собака подошла - ну порадуйтесь какая она молодец, а когда отойдете от отвлекающего объекта - поиграйте, порадуйтесь - покажите, что с вами тоже весело. Собака не робот, и ничего она нам НЕ ДОЛЖНА, это мы ее завели и отвечаем за нее и должны обеспечить питание, физнагрузку для тела и ума. Это МЫ в ответе за тех кого приручили. А не хочешь заботиться о собаке - не заводи. Если хозяин не даст то что необходимо собаке - она сама будет искать это на стороне - развлечения, вкусняшку - побегать где-нибудь в одиночестве, вернее в веселой компании - хозяин к которой не относится... |
Удалить:
|
Еффка (03.01.2013)
|
![]() |
#1473 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах
|
![]() Цитата:
Не изобрели еще "резинок" для стирания памяти... Для меня лично - показателем того, что нужный мне уровень управляемости моей собакой достигнут - стал случай на дрес.площадке, когда, сняв отработавшего уже на рукаве фигуранта пса, пристегнув поводок и отправившись с ним к вольеру, я вдруг поняла, что пес , высвободившись хитрым образом из достаточно свободного ошейника (распущенной вследствие отсутствия натяжения удавки), рванул галопом в сторону фигуранта, который уже начал работать со следующей собакой - "немкой"- по совместительству-нашей "подружкой"... но после прозвучавших двух команд "Фу!" и "Ко мне!" пес сразу же остановился, не добежав до фигуранта, вернулся с пол-дороги, и сел, позволив надеть ошейник... Учитывая, что пес-достаточно злобный по природе!- был только что разгорячен "схваткой" , а так же то, что не только поводка, а даже ошейника - хоть как-то напоминающего о "власти хозяина" на псе в тот момент не было...- я поняла, что время, потраченное на отработку "экстренного торможения" и "безотказного подхода" было потрачено СОВСЕМ не зря и на УПРАВЛЯЕМОСТЬ донной собаки я могу теперь положиться. Еще раз повторюсь - на мой взгляд, - отработка различных "зрелищ" и "фокусов" - дело добровольное, а вот отработка вопросов управляемости это вопрос БЕЗОПАСНОСТИ- не только окружающих, но и САМОЙ СОБАКИ - предвидя возражения о злобных-не злобных собаках. К тому же даже самая "незлобивая", но неуправляемая собака может напугать ребенка или - выскочив на дорогу- не только погибнуть сама, но и стать причиной авто.аварии с трагическими последствиями для посторонних людей...(((( _______________________________________
Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм. Джордж Оруэлл Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу. Свт. Иоанн Златоуст http://vk.com/toy_art_pudel |
|
![]() |
#1474 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах
|
![]() Цитата:
Принятая система обучения музыке больше отвращает детей от нее - да, это именно обучение "на какую кнопку нажать" - но способности к творчеству и импровизации лишает напрочь. Из долбилок и зубрилок настоящие математики и музыканты не получаются - а вот педагогов - сколько угодно)))))) _______________________________________
Человек заводит собаку для охраны. И потом охраняет ее - от злых людей, блох, болезней, неприятностей...
|
|
![]() |
#1475 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
![]() |
#1476 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
![]() |
#1477 |
![]() Профессор
|
![]()
Любая команда, если ее не повторять и не поощрять периодически - угасает со временем. Приобретенный навыки имеют такое свойство. Заниматься надо регулярно, но не доводить до того, что вас и собаку уже тошнит от занятия - лучше понемногу, но регулярно - эффект будет больший.
Да и вообще отработка навыка - это индивидуальный и сложный процесс - всех под одну гребенку нельзя и в интернете не вывести формулы, которая бы всем подходила. Немного из нашего опыта. Кобель у меня самый старший и самый вредный, все еще осложняется тем, что он собака сына, а сын с ним занимается через раз, а я стараюсь не влезать и не перетягивать одеяло на себя. Очень быстро "забывает" подзыв если не поощрять - две недели подзываешь без поощрения и у собаки уже бананы в ушах - ушел по своим делам. Он еще меня хуже слушает чем сына, как мне иногда его прибить хочется - кобеля не сына )))) но я держу себя в руках.... Лира самая младшая и воспитанная на основах положительной дрессировки - самая беспроблемная собака, так как она ориентирована на меня и всю прогулку жаждет общения со мной. Подзыв учили с первого дня приезда ко мне - на игре, лакомстве - без нудных повторений. Просто в процессе совместной игры - позвала, поиграли, покушали и т.п. Старалась развить связь - зовут, значит сейчас будет что-то интересное. Заметно отличается от других собак, что на площадке, что от моих собственных. Когда отпускаешь собаку, она не бежит играть с другими собаками или пылесосить округу, она подходит ко мне и спрашивает - ну что, чем сейчас займемся? Даже если сейчас я с ней не играю, она держится рядом и следит за мной - ну когда же что-то интересное будет, а оно обязательно будет и собака это знает )))) и ждет.... Собаки в процессе дресировки путают команды, не всегда сразу соображают, что от них хотят. Но вот три команды у нас отработаны до автоматизма - они не когда не путаются с другими голосовыми командами и всегда выполнятся и понимаются - это "кушать", "гулять" и "можно" - потому что всегда после этой команды идет очень сильное подкрепление )))) вот и думай надо ли поощрять собаку или нет - блажь все это... |
![]() |
#1478 | |
![]() Профессор
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#1479 | ||
![]() Профессор
|
![]() Цитата:
Но повторять необходимо - без этого никуда даже гениям - повторять надо, еще раз повторять - набивать руку так сказать, чтобы потом не думать и не ломать голову два часа, а видеть сразу формулу в примере (мы сейчас формулы сокращенного умножения проходим) или видеть где дробь сократить - не сидеть три часа не ломать голову - а именно видеть - так как до этого набили руку на решении более простых примеров и навык дошел до автоматизма - только так... Цитата:
Я вот еду за рулем - я не думаю на какую педаль нажать надо, а когда училась ездить - думала и очень тяжело было ;) Так и у музыкантов - не надо думать - пальчики сами движутся и только тогда можно начать получать удовольствие - что от игры на музыкальном инструменте, что от езды на автомобиле ;) |
||
![]() |
#1480 | |||
![]() Гуру
|
![]()
Собака либо исполняет ВСЕ обязательные к исполнению команды - и тогда она УПРАВЛЯЕМА,
Либо выполняет их "выборочно" - в зависимости от обстоятельств - и тогда УПРАВЛЯЕМОЙ она НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Какие другие критерии возможны? Цитата:
Цитата:
Безотказное послушание ОБЯЗАТЕЛЬНО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ -И ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ СОБАКИ В СВОЕМ ВЛАДЕЛЬЦЕ -И КОНТАКТ, ПРИ КОТОРОМ СОБАКА ОСТАЕТСЯ НА СВЯЗИ С ХОЗЯИНОМ ДАЖЕ ПРИ НАЛИЧИИ СИЛЬНХ ОТВЛЕКАЮЩИХ ФАКТОРОВ. По-другому НЕ БЫВАЕТ. Добиться безотказного послушания - тем более - на расстоянии исключительно принуждением -НЕВОЗМОЖНО. Нафиг ей это "послушание" сдалось-то в другом разе?)))))) А вот обратная ситуация - высокая заинтересованность собаки в своем владельце, контакт и "постоянная связь" ... ВОВСЕ НЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ АБСОЛЮТНОЙ УПРАВЛЯЕМОСТИ! Полно на свете собак, обожающих своих хозяев, и к контакту вроде стремящихся... но команд жизненно необходимых, не выполняющих... Или выполняющих "по настроению"...)))))) Цитата:
Есть дрессировочные моменты, в которых без принуждения не обойтись - ну не предусмотрены собачьей природой какие-то навыки, необходимые при подготовке возможно необходимых владельцу умений ... Но мое мнение - выдрессированная в основном "на принуждении" собка никогда не будет работать легко, красиво и надежно... Видела на соревнованиях таких не раз.((((( Вез хорошего контакта и заинтересованности надежная управляемость собаки НЕВОЗМОЖНА. _______________________________________
Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм. Джордж Оруэлл Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу. Свт. Иоанн Златоуст http://vk.com/toy_art_pudel |
|||
За этот пост Toy Art поблагодарили:
Удалить:
|
Julie (03.01.2013)
|
![]() |
#1481 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
То, что -чем больше навыков освоит собака - тем лучше контакт и выше надежность - постоянно приходится доказыват владельцам на площадке, которые часто задают вопрос - "Зачем нам этот навык - ведь в жизни он вряд ли когда-нибудь пригодится?" Здесь вопрос был - о чересчур длительном процессе обучения всему курсу целиком... Я - о том - что если НЕТ времени на освоение ЦЕЛОГО курса, то лучше потратить время на отличную отработку пары-тройки жизненно важных команд, чем освоить пару десятков "кое-как"))))) _______________________________________
|
![]() |
#1482 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
|
![]() |
#1483 | |
![]() Профессор
|
![]() Цитата:
Toy Art, у меня к вам вопрос, как к более опытному дрессировщику. Ко мне на площадку по аджилити приходят в основном декорашки, которые в основном от давления и грубого обращения замыкаются в себе и отказываются работать. либо игнорируют хозяев и уходят в свободный полет. Под грубым обращением я подразумеваю - на собаку кричат, могут тряхнуть за шкирку - ногами по лицу собак, конечно, не бьют. Это было лирическое отступление. Недавно ко мне пришла девочка с цвергшнауцером - вот меня удивляет эта собака. Девочка его не поощряет ни словом, ни делом, только ругает. Говорит, что они привыкли без вкусняшек, он и так все делает. И он действительно делает, даже когда не хочет, даже когда знает что сейчас получит по ушам - жмурится, поджимает хвост подходит и делает. Когда я настаиваю на частом поощрении и на том чтобы собаку не ругали - она только учится и девочка выполняет - собак преображается - бегает быстрее и охотнее работает - как только поругают за ошибку - зажимается и все делает неохотно... но делает и не пытается убежать или в отказ уйти. В чем вопрос - почему он слушается хозяйку - на чем это основано - на страхе, она поставила себя вожаком и он всегда слушается? на чем то еще? хороший контакт? каким образом он может быть достигнут в таком случае? Интересно ваше мнение. Последний раз редактировалось Julie; 03.01.2013 в 11:35. |
|
Удалить:
|
Toy Art (03.01.2013)
|
![]() |
#1484 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
А кто-то гуляет всегда поблизости, хозяина из виду не выпускает, и "всегда готов" как пионЭр"...))) _______________________________________
|
![]() |
#1485 |
![]() Профессор
|
![]()
Toy Art, забыла уточнить, у нас "гулять" - это значит подойти к входной двери и спокойно дать себя пристегнуть, а также, когда, например, едем в общественном транспорте и собака села или легла и надо ей сказать, что сейчас выходим - говоришь "гулять" и она уже готова к выходу ))))
А отпускаю с поводка или просто отпускаю - после мытья лап или дрессировки и т.п. командой "свободен", есть еще и команда "писай" - когда надо побыстренькому в кустик сходить... Это все бытовые команды, которые отрабатываются как-то сами по себе )))) А вот еще вспомнила - есть еще команда "ушла" - когда надо чтобы собака ушла с того места где она сейчас сидит или когда они все крутятся на кухне и меня это начинает раздражать - говорю, чтобы "ушли" с кухни - вот это никогда не поощряется, но собаки всегда делают с обиженными лицами )))) |
Удалить:
|
oley (03.01.2013)
|