PDA

Просмотр полной версии : У меня растёт щенок - кто б советом мне помог! № 4


Страницы : [1] 2 3 4 5 6

Максим
31.03.2012, 21:28
Хочу создать новую тему для тех , кто недавно купил щенка.
На форуме есть темы для продающих или покупающих собак вообще и щенков в частности, но в случае каких-то проблем, связанных с кормлением, выращиванием и.т.п. интересно было бы обмениваться мнениями и информацией с теми, кто сейчас занят интересным и нужным делом сделать из несмышленыша умную, воспитанную и здоровую собаку.
Я приглашаю всех счастливых владельцев малышей в эту тему с рассказами о ваших любимцах, фотографиями, смешными случаями из вашей и их жизни.
А если вдруг появятся сложности ( а сложности эти возникают на каждом шагу), давайте попробуем справиться с ними сообща. Благо на форуме есть опытные заводчики, ветеринары и просто владельцы собак с многолетним стажем, которые не откажутся помочь советом.

Aikenka
23.10.2015, 10:28
Открываем продолжение этой темы.

Первая тема находится тут:

Начало http://www.rusforum.com/showthread.php?t=55715
Конец http://www.rusforum.com/showthread.php?t=55715&page=328

Тема-продолжение номер два находится по этой ссылке:

http://www.rusforum.com/showthread.php?t=59092

Тема-продолжение номер три находится по этой ссылке:

http://www.rusforum.com/showthread.php?t=66213

Aikenka
15.08.2016, 16:11
Открываю продолжение этой темы.
Настоятельно прошу не использовать тему для разборок и выяснения отношений. :bird::bird::bird:

Aikenka
16.08.2016, 16:10
Щенок, который у меня растёт ;-))))))

https://img-fotki.yandex.ru/get/50666/19152615.3f/0_c2ea0_f18acb6_L.jpg (https://fotki.yandex.ru/next/users/aikenka/album/229277/view/798368)

nyur
16.08.2016, 23:22
Aikenka, это в Очаровательные глазки)

Kozlova Natalya
17.08.2016, 14:38
Нужен совет. У щенка той пуделя в 45 дней вышли 2 яичка. К 2 месяцем одно яичко стало ходить туда сюда. А к 4,5 месяцам и первое, и второе яичко спряталось. Уже 3 день нет ни одного яичка в мошонке . Как поступать в таком случае ? Ждать когда выйдут ? Идти к вету ? Это крипторхизм?

Шанс Бижу Чейз
17.08.2016, 15:37
С этим можно несколько дней и подождать. Если не выйдут - к врачу (хорошему). Возможно, он предложит мероприятие по выводу яичек из брюшной полости. Очень жаль, но использовать такого кобелька в племенном разведении нельзя (имхо).

Максим
17.08.2016, 15:42
Kozlova Natalya, подождите немного. Яички иногда исчезают в случае стресса, переохлаждения или очень активного щупанья во время их поисков. Но если в течение нескольких недель они не появятся, тогда, увы, у вас пет, а не выставочный пес. Еще некоторые советуют массаж, хотя лично я начала бы с УЗИ.

О КРИПТОРХИЗМЕ СОБАК

Крипторхизм (дословно "скрытое яичко") - патология не очень редкая в собаководстве. Семенники остаются в паховом канале или в брюшной полости, причем, могут располагаться в различных местах большого таза, так что их порой невозможно обнаружить даже с помощью УЗИ и других методов исследования.

О крипторхизме написаны горы литературы. В том, что эта наследственная аномалия является дисквалифицирующим пороком для любых пород собак, все кинологи единодушны, а вот далее их мнения расходятся. Одни требуют исключения из разведения не только самого крипторха, но и его сестер, братьев и родителей, другие утверждают, что носителями генов крипторхизма являются суки, и именно на них и должны сыпаться кары разведенцев. Третьи пишут, что если семенники нормально сформированы, то будь они хоть в мошонке, хоть в брюшной полости, это не передается по наследству, и, наконец, четвертые получают потомство от самих крипторхов (даже делают на них инбридинги!) и…вроде бы, ничего страшного не происходит.

Чтобы разобраться во всех этих нюансах, необходимо вспомнить некоторые моменты онтогенеза (индивидуального развития организма, в данном случае - собаки). У новорожденных кобельков яички находятся глубоко в брюшной полости, и прощупать их в этом возрасте, естественно, невозможно. Постепенно, под воздействием гормонов гипофиза и внутрисекреторной системы яичка (тестостерона), связка, соединяющая семенники с мошонкой и состоящая из гладких мышечных волокон и фиброзной ткани, начинает сокращаться. Степень ее сокращения зависит от уровня гормонов в крови щенка. Связка, сокращаясь, медленно перемещает яичко, оно выходит из брюшной полости, проходит через отверствие пахового канала и опускается в мошонку. Обычно это происходит в возрасте 6-12 недель. Хотя известны случаи гораздо более позднего выхода семенников: в 5,7 и даже 11 месяцев (имеется в виду самостоятельное опущение яичка без какого-либо гормонального или хирургического воздействия, и продуцирование впоследствии полноценной спермы).

На каком-либо этапе сокращения связки могут прекратиться из-за недостатка гормонов, и яичко задерживается в брюшной полости или паховом канале. Это и есть крипторхизм. При нормальном гормональном фоне крипторхизм может быть вызван разнообразными нарушениями морфологии нервно-мышечного аппарата паховой области и мошонки. Это может быть слишком узкое отверствие пахового канала или сам паховый канал, через который семенник просто не может выйти в мошонку, слишком короткий семенной канатик, а также врожденные соединительно-тканные складки у корня мошонки, задерживающие выход семенника. К тому же, сами яички могут быть излишне крупных размеров.

Крипторхизм может быть двух видов: односторонний (когда задерживается один семенник) и двусторонний (когда в мошонку не могут опуститься оба семенника). Двусторонние крипторхи обычно стерильны, так как относительно высокая температура брюшной полости воздействует на ткани яичек, вызывая их перерождение и блокируя сперматогенез. Несмотря на это, половое поведение, характерное для всех кобелей, у двусторонних крипторхов сохраняется и даже бывает более активным, чем это может устраивать их владельцев.

Односторонние крипторхи плодовиты, хотя, разумеется, для вязок их практически не используют.
Остающийся в брюшной полости семенник у них также подвергается перерождению, поэтому оптимальным вариантом для любых крипторхов является оперативное удаление неопустившихся яичек.

Иногда встречается врожденное ОТСУТСТВИЕ одного или обоих яичек. Эта патология представляет собой не истинный крипторхизм, а другую аномалию, так называемый МОНОРХИЗМ или АНОРХИЗМ. Однако, дифференцировать эту патологию от истинного крипторхизма без хирургического вмешательства обычно практически нереально.

Генетическая основа истинного крипторхизма изучалась многими специалистами. То, что он генетически обусловлен (хотя, видимо, и не во всех 100% случаев!), не вызывает сомнения. Еще совсем недавно (15-20 лет назад) многие ученые писали, что крипторхизм "обусловлен рецессивным геном с, передающимся с половой Х-хромосомой и, следовательно, переходящий к потомству… через мать, которая может являться носительницей этого гена" (Меркурьева, 1986). Предполагалось, что "свободные от крипторхизма" особи имеют в Х-хромосоме доминантный ген С, обеспечивающий отсутствие данной аномалии. Так как кобели имеют только одну Х-хромосому, то сын, получивший от матери Х-хромосому с рецессивным геном с, соответственно, будет крипторхом (правда, односторонним или двусторонним, данная теория не обьясняла).

При дальнейших исследованиях были получены данные, противоречащие теории о моногенном характере наследования крипторхизма. Оказалось, что все не так уж просто. Как уже было сказано, крипторхизм имеет две большие группы причин, которые условно можно назвать "механические" и "гормональные", и внутри каждой группы есть масса нюансов, каждый из которых, генетически отличаясь от всех других, обеспечивает проявление фенотипического крипторхизма. Кроме того, некоторые случаи крипторхизма, без сомнения, могут быть вызваны и вовсе уж редкими причинами, например, неправильной детерминацией пола и возникающей поэтому недоразвитостью самих семенников и мошонки. А часть анатомо-механических причин (например, узость или непроходимость пахового канала) может возникнуть вследствие воспаления, вызванного бактериями или патогенными грибками.

Одним словом, само понятие "КРИПТОРХИЗМ" обьединяет, вероятнее всего, несколько патологий, различных по своей природе, но имеющих одинаковый результат: отсутствие одного или обоих семенников в мошонке. Вполне возможно, что разные причины возникновения крипторхизма имеют различный тип наследования (вряд ли недостаток гормонов наследуется также, как длина семенного канатика). Значительная часть этих патологий, вероятно, имеет полигенный тип наследования.

Существует еще одна патология, которую часто путают с крипторхизмом, каковым она, на самом деле, не является. Это так называемый "блуждающий семенник". При этой аномалии кобель имеет два находящихся в мошонке правильно развитых семенника, которые при испуге, холоде и других стрессовых ситуациях (нередко, при осмотре в ринге на выставке!) легко втягиваются в паховый канал или даже в брюшную полость (одно или оба). Обычно такие собаки дисквалифицируются экспертом с "диагнозом": крипторхизм! Однако, считать крипторхизмом, эту аномалию, видимо, все-таки нельзя, так как при ней семенники нормально развиты и вовремя опускаются в правильно сформированную мошонку. Патология заключается в слишком широком паховом кольце и повышенной возбудимости тканей семенного канатика и связки, поддерживающей семенник. Данных о наследовании "блуждающего" семенника в литературе найти мне также не удалось. Известно, что собаки с такой патологией встречаются во многих (если не во всех) породах, и часть из них используется в разведении, хотя, думаю, от этого все же следует воздержаться.

Методы "народной терапии" против крипторхизма известны и довольно популярны в кинологической среде. Обычно используют "лошадиные" дозы гормонов (тестостерона пропионат или гонадотропин), которые вводят подрастающему щенку в возрасте 4-7 месяцев. В редких случаях, когда крипторхизм вызван недостатком гормонов, это может помочь данной собаке (но навредить породе в целом, если этот кобель будет потом использоваться как производитель).

Если же крипторхизм вызван, например, коротким семенным канатиком или узостью пахового кольца, то колоть гормоны можно, что называется, до старости: максимум, что они могут вызвать - супербыстрое развитие опухолей из ткани яичка.

Есть случаи превращения крипторхов в "стандартных" с помощью хирургического вмешательства. С точки зрения ветеринарии - это достаточно просто; с точки зрения морали и этики кинолога - гораздо сложней. Бог с ним, если такой кобель только выставляется, но, как правило, он начинает использоваться в разведении, засоряя ненужными полигенами Вашу любимую породу. Такой разведенец (и ветврач-"соучастник") немного похож на вредного мальчишку, желающего "назло бабушке отморозить себе уши". Но…если уши принадлежат только мальчишке и больше никому, то при использовании оперированных крипторхов в разведении можно слегка "подморозить" целую породу.

Как же избавляться от крипторхизма? Прежде всего, нужно учесть, что в разных породах, разных линиях и семействах крипторхизм встречается не только с разной частотой, но и различается по причинам возникновения. Редкие единичные случаи появления крипторхов в поголовье не требуют каких-то чрезмерных карательных мер, кроме, разумеется, выбраковки из разведения самого крипторха.

Особенно внимательно следует отнестись к данному вопросу, если появление случаев этой аномалии имеет некую своеобразную систему: рождение нескольких крипторхов в одном помете, в разных пометах от одного кобеля или одной суки, появление в пометах, кроме крипторхов, собак с дефектами зубной системы, поведения (или если крипторхизм сочетается с другими патологиями: дефектами конечностей, хроническими заболеваниями кожи и др.

автор: ст. кинолог, биолог Алла Куликова

Kozlova Natalya
17.08.2016, 22:49
Максим, будем ждать. Жалко очень мелкий кобель. В 4,5 месяца 23 см. Может все его проблемы из за маленького размера .

Шанс Бижу Чейз
18.08.2016, 08:52
Хозяевам щенков стоит с раннего возраста приучать малышей спокойно переносить процедуру чистки зубов. Сначала добиться, чтобы щенок спокойно лежал, а потом начать регулярно удалять зубной налёт при помощи зубной щётки и пасты. В дальнейшем будет выбор между чисткой у врача под наркозом (!) или дома.
В этом полезном посте описана технология удаления зубного камня при помощи скалера (спасибо EGOR!) http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1511344&postcount=207 (http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1511344&postcount=207)

Шанс Бижу Чейз
22.08.2016, 11:37
Этот материал может быть очень полезен, особенно новичкам.


Критические периоды развития собак
по К. Пфаффенбергеру с разъяснениями Д. Фишера (в сокращении).




Неонатальный период развития (от 0 до 13 дней)
Именно в это время, по мере того как развиваются органы чувств щенка, он учится быть собакой. Сначала, когда щенки начинают двигаться по ящику, в котором появились на свет, их поведение совершенно не собачье. В этот период они пускают в ход свои развивающиеся органы чувств, чтобы исследовать окружающую среду, и именно в процессе положительного и отрицательного подкрепления они постепенно учатся действовать по-собачьи.
Например, они исследуют стенки своего жилища и затем карабкаются по ним наверх, как это делают кошки. Когда попытка заканчивается падением на спину, из этого отрицательного опыта щенки узнают, что не могут лазать, как кошки. Зато, передвигаясь на всех четырех лапах вдоль стен, они могут наткнуться на однопометника (другого щенка) и впервые заняться игрой, вернее, возней, которая впоследствии станет игрой, или вместе с ним устроиться спать.
Положительный опыт, приобретаемый таким образом, гарантирует, что в будущем щенки будут ходить, бегать, вообще двигаться, как собаки.


Социализация собаки (от 14 до 49 дней)
Чем больше щенки становятся похожими на собак, тем более целенаправленной становится их первоначально беспорядочная возня. Играя, они возятся и кусаются острыми, как иголки, зубами, которыми наградила их мать-природа, и узнают, какой силы должен быть укус, чтобы он причинил боль, а когда их кусают в ответ, они узнают ощущение боли. Фактически единственная цель, ради которой им даны зубы, состоит в том, чтобы причинять боль. На этом этапе жизни их зубы не годятся для того, чтобы рвать мясо, грызть кости, для охоты или других занятий взрослой собаки. У щенков очень слабые, недоразвитые челюстные мышцы, и как раз во время этого периода они должны научиться регулировать силу укуса. Укусив за ухо однопометника, они слышат его визг и благодаря этому узнают, что укусили слишком сильно.
В этот период мать постепенно перестает кормить щенков своим молоком (у одних сук материнское начало выражено сильнее, чем у других, и, следовательно, это происходит в разное время). Мать издает низкое предупреждающее ворчание и, если щенок не реагирует сразу, призывает его к порядку рычанием и пронизывающим взглядом. Она может даже встать над щенком, который к этому моменту уже переворачивается на спину и начинает визжать. В следующий раз, когда мать заворчит, щенок отреагирует немедленно. Таков один из путей знакомства щенка с дисциплиной в период социализации в собачьем обществе.
<...> очень важно, чтобы все это время щенки оставались со своими сородичами, тогда они станут уравновешенными "личностями" (взрослыми собаками).
Основная функция этого периода социализации у собак состоит в том, чтобы щенок научился регулировать силу укуса, общаться с другими собаками, устанавливать иерархию, и, что также жизненно важно, он вступает в контакт с человеком. Заводчики должны регулярно брать щенков на руки, нежно переворачивать, проверять глаза, уши, зубы, лапы и прочее. Делая это, они не только дают щенкам приятный опыт общения с человеком, они также заставляют щенков пережить легкий стресс, что поможет им сформировать устойчивость к стрессу в дальнейшем.
Щенки, которым дали возможность завершить данный период в обществе матери и других щенков, постоянно ощущая тепло и защищенность, и, кроме того, приобрести опыт контакта с людьми, вырастая, обычно становятся хорошо приспособленными к жизни взрослыми собаками.

Шанс Бижу Чейз
22.08.2016, 11:54
Социализация в обществе людей
Научившись в первый период своего развития быть собаками среди собак, щенки должны теперь научиться быть собаками в человеческом окружении.
Возраст, когда можно брать щенка из помета - семь недель (49 дней).
В шестинедельном возрасте щенок, в сущности, "чистый лист", за исключением некоторых приобретенных повадок. То, как реагируют щенки, показывает нам их истинный генетически обусловленный потенциал. Позднее среда, в которой они будут расти, вероятно, как-то повлияет на их темперамент, окончательно формирующийся к моменту достижения взрослого возраста (зрелости). Когда щенок попадает в свою новую семью, важно, чтобы все контакты с людьми, включая посторонних и гостей, были приятными. Новые хозяева должны, насколько это возможно, не бранить щенка и не применять никаких физических наказаний.
Период с восьмой по одиннадцатую неделю известен также как период запечатления страха. Если в это время щенок испытает страх или получит травму это вполне может привести к тому, что связанные с чувством страха обстоятельства глубоко запечатлеются в памяти щенка и искоренить страх будет очень трудно. Новый владелец должен осознавать особенности этого периода в развитии щенка и стремиться избегать любых травмирующие ситуаций. В это время вполне можно нанести визит ветеринару, на прием к нему стоит записаться хотя бы для того, чтобы он приласкал щенка, угости чем-нибудь и отпустил домой.
Период определения ранга (от 12 до 18 недель)
В этом возрасте щенки начинают превращаться в молодых взрослых собак. Их уверенность в себе в знакомой обстановке растет: они начинают позволять себе вольности, а иногда им даются такие права, которых они не получили бы, если бы все еще оставались с матерью и однопометниками, в стае диких собак или волков. Мы, люди, смотрим на двенадцати- шестнадцатинедельную собаку как на щенка и, следовательно, мы более терпимы в отношении некоторых вещей, которые он делает. Мы прощаем щенку то, чего не потерпели бы с взрослой собаки. Однако мы должны сознавать, что собаки развиваются быстрее, чем люди, и точно так, как мы не потерпим бесцеремонности ребенка десяти-двенадцати лет, нам не следует мириться с нахальным поведением двенадцати-шестнадцати недельного щенка.
Этот период также известен как возраст, когда режутся зубы и рвется связь с матерью. Иными словами, щенки становятся гораздо более уверенными в своих возможностях и впервые пытаются установить своего рода иерархию в смешанной стае "люди-собаки", в которой они живут.
Возраст от двенадцати до восемнадцати недель был выбран по следующим причинам: 1) двенадцать недель - это, пожалуй, самый ранний возраст, когда ветеринары могут позволить владельцам пускать щенков к другим собакам (это вязано с прививками, которые нужно делать всем молодым щенкам). 2) восемнадцать недель в развитии собаки время, когда в ее организме происходят огромные изменения: у кобелей начинает возрастать уровень тестостерона, при этом начинает меняться не только их отношение к другим собакам, но и ношение других собак к ним, короче говоря, они не щенки.


Период инстинкта бегства (от 4 до 8 месяцев)
Инстинкт бегства - это зов предков. В это время молодая собака, которая раньше всегда с радостной готовностью реагировала, когда ее подзывали, начинает странно вести себя: услышав зов, останавливается с отсутствующим взглядом, а затем решает отправиться в противоположном правлении. На воле такое поведение было бы совершенно нормальным. Молодой кобель или сука, возможно, отправились бы на поиски партнера (примерно это время у большинства сук наступает период первой течки) или просто самостоятельно обследовать территорию.
У людей этому периоду соответствует возраст от четырнадцати до шестнадцати лет. Инстинкт бегства проявляется не на всем протяжении периода от четырех до восьми месяцев, обычно странности поведения наблюдаются в течение нескольких дней, иногда около месяца. В дальнейшем сложности с выполнением команды "ко мне!" могут быть обусловлены тем, сколько удовольствия получил молодой пес, подчинившись зову предков.
Возвращение к хозяину не сулит ничего хорошего, побег же обещает сплошные радости.
Владельцы собак должны знать об этом природном инстинкте и уделять особое внимание своим собакам в течение всего описанного выше периода. Как только они заметят, что собаку охватила жажда самостоятельных путешествий по знакомой местности для прогулок, нужно выводить ее на длинном поводке. Прогулка по незнакомой территории повышает потребность в "сплоченности стаи", разумеется, при условии, что собака признает своего хозяина ее лидером.

Шанс Бижу Чейз
22.08.2016, 12:03
Окончание.


Наступление половой зрелости (от 6 до 14 месяцев)
Во время этого периода происходят определенные гормональные изменения в организме как кобелей, так и сук. Ограниченная способность организма справиться с изменениями создает у собак проблемы, сходные с проблемами подростков переходного возраста.
Незначительные изменения поведения становятся очевидными, одним из них может быть боязнь знакомых вещей. Классическим примером является ситуация, когда собака сталкивается с чем-то, что она видела ежедневно, быть может в течение месяцев, но словно вдруг перестает узнавать знакомый предмет. Собака будет лаять, рычать и пятиться от этого предмета. То, как хозяин справляется с ситуацией, может определить, по крайней мере отчасти, всю ее дальнейшую жизнь. Если, например, собака начала лаять на знакомый стул, поставленный в непривычном месте, и владелец попытался успокоить собаку, побуждая ее подойти к стулу, то может случиться, что всю оставшуюся жизнь собака будет бояться этого стула. Дело в том, что подбадривание со стороны хозяина было воспринято собакой как награда за хорошее поведение ("Вот хороший мальчик"). Однако если хозяин понимает проблему "боязни знакомых вещей", он скажет: "Не будь такой глупой собакой!" - пойдет и сядет на этот стул и не будет обращать внимания на собаку, пока она не приблизится. Как правило, это действие вселяет в собаку мужество, поощряет ее подойти немедленно. Она осознает. "А! Так это тот самый стул. Я не узнала его, потому что он стоит не на месте".
То, как вы реагируете на глупое поведение в такой ситуации, может сформировать черты поведения собаки в будущем. С самого начала мы должны помнить об особенностях периода полового созревания у многих собак и подростков и решить раз и навсегда: мы ни за что не будем поощрять ненормальное поведение, потому что в нем отсутствует логика. Нашим пренебрежительным отношением мы можем добиться того, чтобы неправильное поведение не закрепилось.
Если в течение последующих нескольких дней не наступает нормализация, то можно поискать какую-либо другую причину, но для начала достаточно иметь представление об этом периоде в развитии щенка.


Зрелость (от 1 года до 4 лет)
Наступление полной зрелости приходится на период от одного до четырех лет в зависимости от породы и размеров собаки. Наступление полной зрелости следует считать началом второго периода возрастной классификации. В это время собака будет пытаться установить свою позицию в стае раз и навсегда.

rybka
22.08.2016, 12:58
Помогите советами вот в таких ситуациях, щенку 9мес.
1. Боится залезать на небольшую насыпь, боится ходить по прозрачным/не сплошным/ажурным лестницам. Недалеко от дома проложили огромные трубы, для перехода через них насыпали насыпь/горку. Ни в какую не идет на эту горку! такая же ситуация с металлическими ажурными ступенями - ни в какую, боится даже близко подойти.
Пёс не пугливый, выстрелы/громкие шумы и т.п. не беспокоят, других страшных предметов не встречали. Плюнуть и переносить на руках?
2. Как объект сексуального вожделения выбрал мои руки. Пытается их обхватить, целует и делает движения соответствующие. Говорю "нельзя", но он как дуреет немного... Хожу дома с руками выше пояса, иначе хватает передними лапами и начинает мусолить. Пресекать это строго или пройдёт?

Naturella
22.08.2016, 13:17
Окончание.


Наступление половой зрелости (от 6 до 14 месяцев)
Во время этого периода происходят определенные гормональные изменения в организме как кобелей, так и сук. Ограниченная способность организма справиться с изменениями создает у собак проблемы, сходные с проблемами подростков переходного возраста.
Незначительные изменения поведения становятся очевидными, одним из них может быть боязнь знакомых вещей. Классическим примером является ситуация, когда собака сталкивается с чем-то, что она видела ежедневно, быть может в течение месяцев, но словно вдруг перестает узнавать знакомый предмет. Собака будет лаять, рычать и пятиться от этого предмета. То, как хозяин справляется с ситуацией, может определить, по крайней мере отчасти, всю ее дальнейшую жизнь. Если, например, собака начала лаять на знакомый стул, поставленный в непривычном месте, и владелец попытался успокоить собаку, побуждая ее подойти к стулу, то может случиться, что всю оставшуюся жизнь собака будет бояться этого стула. Дело в том, что подбадривание со стороны хозяина было воспринято собакой как награда за хорошее поведение ("Вот хороший мальчик"). Однако если хозяин понимает проблему "боязни знакомых вещей", он скажет: "Не будь такой глупой собакой!" - пойдет и сядет на этот стул и не будет обращать внимания на собаку, пока она не приблизится. Как правило, это действие вселяет в собаку мужество, поощряет ее подойти немедленно. Она осознает. "А! Так это тот самый стул. Я не узнала его, потому что он стоит не на месте".
То, как вы реагируете на глупое поведение в такой ситуации, может сформировать черты поведения собаки в будущем. С самого начала мы должны помнить об особенностях периода полового созревания у многих собак и подростков и решить раз и навсегда: мы ни за что не будем поощрять ненормальное поведение, потому что в нем отсутствует логика. Нашим пренебрежительным отношением мы можем добиться того, чтобы неправильное поведение не закрепилось.
Если в течение последующих нескольких дней не наступает нормализация, то можно поискать какую-либо другую причину, но для начала достаточно иметь представление об этом периоде в развитии щенка.



спасибо за разьяснение!!!Как раз моей собаке 13 месяцев и стала боятся привычных вещей.....я даже стала расстраиваться,но не реагировала никак пока сама собака не подойдет на полусогнутых и не обследует, что нет ничего опасного.....теперь все ясно.

nyur
22.08.2016, 13:30
rybka, я бы не плевала, мало ли когда еще придется ходить по таким лесницам. У меня пес в этом возрасте категорически отказывался подниматься по лестнице на собачьей площадке, там она тоже не сплошная. Приучала, постепенно с игрушками, вкуууусными вкусняшками. Еще читала, что собакам проще, если сначала показать, что оттуда можно спустится - так к широкому буму приучала, ставила наверх, вниз спускался сам за вкусняхой, скоро и подниматься стал сам. Зато теперь без проблем по любым лестницам, недавно были в крепости - и на башню со мной залез по жуткой лестнице ( только один пролет вниз несла на руках - он физически не мог спуститься) и в подземный ход без вопросов пошел

Шанс Бижу Чейз
22.08.2016, 13:32
Naturella, вы можете сами подходить к таким предметам, показывая собаке, что страшного в них ничего нет. Силой только его не подтаскивайте. Он сам должен перебороть свой страх.

Шанс Бижу Чейз
22.08.2016, 13:48
Как объект сексуального вожделения выбрал мои руки. Пытается их обхватить, целует и делает движения соответствующие. Говорю "нельзя", но он как дуреет немного... Хожу дома с руками выше пояса, иначе хватает передними лапами и начинает мусолить. Пресекать это строго или пройдёт?

Это может быть попыткой доминировать. Если так, то пресекать. Если же вы правы и это носит сексуальный характер, то ему необходимо общение со сверстниками, а от себя мягко отстраняйте в эти моменты, старайтесь переключить его внимание на игрушку, какое-нибудь занятие (сидеть, стоять, лежать, место :wink: ).

Naturella
22.08.2016, 14:06
Шанс Бижу Чейз, так и делаю.НО бывает,что не понятно чего испугается на прогулке,потом идет оглядывается долго.......если затягивается,стараюсь,пере ключать внимание......Началось недавно и не так продолжительно еще.....

Naturella
22.08.2016, 14:09
И еще у меня вопрос.Стала замечать,что запах псины.Не резкий,не всегда.Обнюхиваю-нет запаха,сама шерсть пахнет или шампунькой или просто как бы шерстяными варежками ))))А вот подходит и слышу запах псины.....Что это может быть?

Lovlina
22.08.2016, 14:33
Naturella, лапы лижет? Слюни капают при жаре на шерсть? Понюхайте подбородок ))) От амуниции запах псины, если со слюной застарелой. Могут еще лапы пахнуть специфически.

Naturella
22.08.2016, 15:01
Lovlina, да,лапы лижет,но потому,что побрили и сильно,а у нее раздражение. Да, такое впечатление как от морды запах исходит

Шанс Бижу Чейз
22.08.2016, 15:48
rybka, я думаю,что ваш пёсик пытается доминировать.
Когда собака выражает покорность хозяину - она робко лижет руки и принимает позу подчинения. Если же делает это настырно, то желает привлечь к себе внимание. Плюс к этому делает садку. Нужно мягко понижать его ранг в вашей стае.

Lovlina
22.08.2016, 15:50
Lovlina, от морды запах исходит

Это нормально

avi_back_to_black
22.08.2016, 18:32
Rybka, у меня девочки, поэтому я не могу помочь с садками (хотя девочки это тоже делают, но у нас случая, чтобы Авик пыталась повязать меня, не было), но я хотела рассказать о своем опыте. Когда Ави была малышкой, меня переклинило. Мне везде мерещилось доминирование, мне все время казалось, что если я вот сейчас не отучу ее от чего-то, то будет поздно, у меня будет собака-дьявол, непослушная и ужасная :) При этом все это было мне дискомфортно, мне казалось, что я делаю что-то не то и не так. Меня это нервировало. Особенно серьезные подозрения в идее доминирования закрались после прочтения работ Цезаря Милана, и я начала искать другие решения.

Мне тогда очень помогла статья Ольги Кажарской о доминированни.

Повешу сюда PDF http://www.dogfriend.org/downloads/dominates.pdf

Поскольку у меня был период маниакального поиска симптомов доминирования у маленькой Ави, я счастлива, что эта статья попалась мне вовремя, и я поняла, какими ужасными глупостями занималась.

Вообще статьи на этом сайте помогли мне пересмотреть свое отношение к рулетке, например, к ошейнику, Цезарю Милану, позитивному тренингу и вообще всем аспектам собачьей психологии. В первую очередь я стала спокойнее, и поведение собаки изменилось в лучшую сторону. Попробуйте, вдруг вам тоже будет близко:

http://www.dogfriend.org/index.php?option=com_content&view=article&id=213:cesar-millan&catid=84&Itemid=157

Теперь про страхи. Мне лучше всего помогало со страхами принцип «веселые забавы» )) На лакомства они не очень шли (особенно младшая не фанат), а какие-то страхи периодически вылезали. То конус дорожных работ был крайне подозретельным, то стеклянная лестница, то куст :) Я поняла следующее:
1) Если заострить на этом внимание, то собака надолго запоминает подозрительный предмет. Так что лучше отвлечь прямо сразу, не давать тревожно вглядываться в куст-обидчик
2) Если все-таки она обходит что-то стороной, то помогает начать играть метров за 20 до опасности, а потом в игре пройти куст, зайти по лестнице, прыгнуть в воду ит.д. Я для этого использую пищалку на веревочке ) Собака радуется и забывает о предмете своего страха :)

Калина5
22.08.2016, 20:06
Если заострить на этом внимание, то собака надолго запоминает подозрительный предмет. Так что лучше отвлечь прямо сразу, не давать тревожно вглядываться в куст-обидчик

Пусть меня закидают тапками, но я делаю совершенно противоположное. Если Дюша пугается какого-то предмета, то я не старюсь отвлекать его внимание, а подхожу вместе с песиком к опасному предмету, Дюшка его обнюхивает, понимает, что это всего лишь куст и весело бежит дальше.

avi_back_to_black
22.08.2016, 20:24
Калина5, младшая кукла моя очень осторожная. Она ни за что не подойдет к новому большому чему-то, если я с ней не подойду ;) и с ней вот это как раз работает прекрасно, но она и не боится. Скорее осторожничает. А старшая вроде бы очень смелая, но она ни за что не пойдет к страшному чему-то. При этом у младшей все опасное, а у старшей - буквально парочка моментов страхолюдин (дорожный конус ей один как кость в горле, месяцев 5 назад один куст ей не приглянулся и витрина одна с манекеном. Причем одна ;) все остальные витрины отлично проходила, а вот эту - ну никак. Потом вот так в игрищах прошла раз 5 и забыла)

rybka
23.08.2016, 07:58
avi_back_to_black, боже, зачем я прочитала про этого Милана!
Вообще прихожу к выводу, что надо меньше читать и просто любить свою собаку, прислушиваться к его желаниям. Мой мальчишка Брайс взрослеет и умнеет. Он не умеет подавать лапу, зато замечательно бежит "рядом", не обращая внимания на лающих йокширов :). На команду "ко мне" он несется от меня, но на ласковое "иди сюда, зайчик" радостно подбегает :)
Я обожаю его и радуюсь, что меня, похоже, тоже любят:)

Шанс Бижу Чейз
23.08.2016, 09:47
Раз зашёл разговор о Новой Кинологии, то эти ссылки будут не лишними.

1) http://www.dogfriend.org/ivdf/?cynology

2) http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=42060

Лично у меня мнение об этом полностью не сформировано. Нужно обязательно пробовать, смотреть, делать выводы.

donna-anna
23.08.2016, 09:50
Вот читаю я тут некоторые посты, читаю и думаю: сорок лет держу пуделей - и даже в голову не приходило задумываться о каком-то там доминировании, о лидерстве... заострять внимание на поведении... со страхом ожидать какой-нибудь гадости со стороны своей собаки... В те годы книжки по дрессировке-то можно было найти с большим трудом! Все постигали на собственном опыте. Большого пуделя дочка дрессировала - для собственного удовольствия, а маленькие... Воспитывались, как дети. Результат? Пришлось тут на недельку свою собачку в "люди" отдать. В семью, где своих четверо - точно таких же. Мне ее вернули со словами: завидуем! какая у вас хорошая собачка! Какая умница! ))) И это при том, что она не знает ни одной команды! Вообще! Я с ней разговариваю, как с человеком, - для пуделя этого достаточно.
Не надо ни на чем зацикливаться! Будьте естественны со своей собакой. Просто пусть она будет членом семьи - и этого достаточно для взаимопонимания.

avi_back_to_black
23.08.2016, 11:52
donna-anna,

rybka, вот я под каждым словом подпишусь ;) Это синдром молодой мамы, когда хочется все знать и не сделать ошибок. В итоге ошибок ты делаешь кучу. Но я за чтение, потому что чем больше читаешь — тем лучше, тем шире знания, тем проще тебе не просто отвлечься от теории доминирования, например, а понять, на что переключиться с нее, как сделать собаку счастливой :)

avi_back_to_black
23.08.2016, 14:53
Вот еще ссылочка, которая мне очень нравится.

http://www.dogfriend.org/index.php?option=com_content&view=article&id=263:comparison-critique&catid=84&Itemid=157

Еще я для себя сделала такой вывод: даже если вам очень нравится тренер или какой-то подход, не все методы в рамках этого подхода вам комфортны. Например, я очень люблю Софью Баскину (http://baskina.com/), но ее работа с щенком и веревочкой мне не подошла, она меня нервировала. Очень важно слушать себя и делать то, что максимально комфортно в первую очередь вам, тогда спокойный хозяин = счастливая собака :)

Или другой пример: с маленькой Ави, я помню, я очень боялась (что с головой моей было — большой вопрос), что она станет у нас лидером. В этой связи я не пускала ее к нам в кровать, хотя сама с радостью бы пообнималась с пушистым комочком. Что мы получили в итоге? В Авикино детство я так и не смогла насладиться нежной пуделиной шкуркой по утрам в постели. Когда я поняла, что я занимаюсь какой-то фигней, ей было уже 6 месяцев, а в 8 она уже предпочитала спать в своем домике или в коридоре, а не с нами. Жалко :)

ТатьянаТ
23.08.2016, 18:03
avi_back_to_black, многие знания - многие печали... ))))))

avi_back_to_black
23.08.2016, 18:25
ТатьянаТ, ну нет, с этим я не согласна ;)

vary
23.08.2016, 18:46
Я тоже всю жизнь с собаками,ни разу не вставал вопрос о том ,кто в доме хозяин.Правда дог месяцев в семь попытался рыкнуть на меня ,пришлось маленько настучать ему по брылям.Все собаки допускаются в кровать,но только днем или вечером,когда хочется поваляться с ними,на ночь все уходят на свои места по команде "все,спать". Про то,кто первым должен выходить в дверь я, честно говоря ,узнала пару лет назад,пуделиха выходит первой.И это меня не беспокоит.Да,она не выполняет команды идеально,как служебная собака,мы общаемся типа"подойди ко мне,птичка" или" ай-яй-яй,свинота!" ,но она очень комфортная для меня и окружающих. Муж,правда,насмотрится на цирковых или служебных собак ворчит :"твоя собака не воспитанная" ,но при этом общается с ней "поди сюда ,моя девочка".

donna-anna
23.08.2016, 19:21
Я никогда не заморачивалась по поводу того, кто первый выходит в дверь или кто первый входит в лифт. )))) Как удобно - так и ходим. Рыжая выбегает первая, потом я, потом черная - она старенькая, приходится ее ждать. И в лифт так же, и из лифта. Как бы мы не ходили, хозяйка в доме я. )))

avi_back_to_black
23.08.2016, 19:29
vary,

donna-anna, у меня сейчас младшая выбегает первой, потому что она маленькая и хочет очень писать :))) и старательно терпит до травки. Наверное, верни меня на год назад, я бы, дура, думала, что она доминировать пытается. Со старшей я очень озадачивалась. Но это все не от чтения, а от глупости :)

nyur
23.08.2016, 22:48
Какие у всех идеальные собаки. Откуда, интересно, грумеры черпают истории о жрущихся пуделях? Фантастика.
И да это прекрасно - мелкая собака дома или на поводке, а когда на поводке 25 кило энергичной молодости? Меня ронял пару раз. А в лесу в свободном полете? Мой убегает по своим делам за полкилометра, вернуть помогает только свисток. В том же лесу, или на рыбалке мне не всегда хочется, чтоб он лез куда угодно - запрещающую команду знать должен. Ну и есть полезные команды, у нас - неси маме, он приносит мне пакеты, когда встречает мужа, на турстоянках приносит хворост, который муж ему вручил. А уж сколько радости он приносит всем детишкам, подавая лапы, делая йогу или змейку - это бесценно!!!))

Naturella
23.08.2016, 23:00
nyur, а змейка-это через ноги?

nyur
23.08.2016, 23:07
Naturella, ну да, он конечно не идеально все делает, вместо змейки норовит сделать дом, почемуто он ему очень нравится. Но за кусочек оооочень старается, иногда лишнего)))

avi_back_to_black
24.08.2016, 00:07
nyur, ой, у меня старшая от идеала очень далека, она требует намного больше времени и тренировок, чем младшая. У нее должен постоянно работать мозг (или она должна спать). Ее воспитанность обошлась мне в тысячи евро и в 3-4 часа занятий в день (не обязательно занятий-тренировок, конечно, сюда я включаю и прогулки по лесам, полям и океанам) каждый день без перерыва в течение года. Даже с температурой 39 после работы я гуляла с ней час утром и час вечером, когда муж был в командировке. С Ави я на прогулках могу только поздороваться с хозяевами других собак и идти с ней заниматься, иначе она скучает, плохо слушается и начинает шататься где попало. Или страдает сидит рядом со мной по команде. Ее бессмысленно выпускать бегать во дворе — она не растрачивает энергию, с ней нужны активные прогулки. Все остальное ей не подходит. А с младшей вообще нет моей заслуги, просто удивительно повезло. Она никуда не отходит, прекрасно слушается, на прогулке она занята какой-нибудь палочкой или травинкой, может по 15-20-30 минут лежать у моей ноги без всяких команд и грызть найденную палочку. Ее ничего не интересует вокруг, она не лезет в реку, она не охотится, она не жрет с земли. Она просто идеальная :)

Вот я так думаю, отдай мою старшую какой-нибудь пожилой 60-летней бабулечке, которая заниматься с ней не будет — вот и неуправляемая совершенно собака. Не знаю, стала бы она агрессивной, но совершенно точно была бы исчадием ада для окружающих.

Команды, мне кажется, нужны всем собакам без исключения — это же некий способ взаимодействия с хозяином. Но тоже есть свои особенности. Например, Ави с самого детства была настроена на трюки, поэтому с ней мы занимаемся танцами. А маленькая Леля, уже сейчас видно, на трюке не настроена совершенно, зато настроена на аджилити. Ави аджилити дается с трудом и не очень ее увлекает. Но базу они все должны знать, иначе они рискуют жизнью или ты рискуешь своей нервной системой.

vary
24.08.2016, 00:55
nyur, почему идеальные?Моя тоже весит около 20 килограмм ,пушинка после дога.Только в лес мы не ходим,у нас парк,в котором Ника носится за птицами,дальше метров 200-300 не убегает.Конечно ,есть запрещающие команды,но основное общение человеческим языком.Наверное есть и жрущиеся пудели,как и многие другие породы,моя не кусается.У нас другая проблема-пытается лизнуть нож на машинке,один раз язык порезала,кровищи было...жуть!С тех пор сама стригу.

avi_back_to_black
24.08.2016, 19:33
Девочки окончательно сформировали стаю и распределили роли, что очень меня радует. Выяснилось это, когда я отвела маленькую в первый раз вместе со старшей в садик для собак. Маленькая по характеру гораздо менее бойкая и более зависимая, чем старшая, поэтому я волновалась. В итоге, старшая целый день оберегала малышку с ее игрушкой, если игрушку отбирали - отбирала и приносила ей назад. Маленькая в свою очередь от старшей не отлипала. Прошло около 1.5 месяца с момента приезда ребенка.

Что имеем на сегодняшний день:
- едят каждая из своих мисок, но младшая начинает немножко позже старшей
- кости едят вместе, но чаще обеим нужна одна кость, так что ждут, потом меняются
- играть они стали в одни игрушки (но у нас не было проблем с игрушками)
- спят всесте одним клубком
- на улице ходят как ниточка с иголочкой ;)

Я очень довольна результатами, хотя ничего специально не делала.

vary
24.08.2016, 19:56
avi_back_to_black, у вас просто идиллия!Поздравляю,все волнения позади,теперь можно наслаждаться! Все хочу спросить,а что за детский сад для собак?что-то типа передержки?

donna-anna
24.08.2016, 21:07
И да это прекрасно - мелкая собака дома или на поводке, а когда на поводке 25 кило энергичной молодости? )

Не так давно у меня в квартире, помимо мелочи, жили три стандарта. Долго жили. Старшей не стало в 15 лет, средней сейчас 10, младшей 7 лет. Так что я прекрасно знаю, что такое 25 кг на поводке. И да, это не мелочь. Но... Никогда не жрались! Драк не было вообще! Никакого доминирования. Все знали свое место в нашей "стае". Никакой дрессировки, кроме самой элементарной: ко мне, рядом, место. Все остальное - разговорный жанр. Типа: куда пошла? Иди сюда! Кто разрешил? Что ты делаешь? Ну и т.д. Я не говорю, что больших пуделей не надо дрессировать. Наверное, надо. Но главное не дрессировка, а воспитание и взаимопонимание. Тоже, бывало, не слушались. Трудности были, не скажу, что все было безоблачно. Но у всех свои. НО я никогда не делала из этого проблемы. К каждой - свой подход. Как к детям. Но у меня и к мелким - к каждой свой подход, потому что они разные.
Я всегда говорила и говорю покупателям щенков: если, беря собаку, вы думаете о том, какие проблемы она вам будет доставлять, - не надо, не берите. А если о том, сколько радости она вам принесет, - тогда вперед.
Ну, не знаю... Может, это приходит с опытом.

avi_back_to_black
24.08.2016, 21:55
vary, в общем, как и для людей. Собаки приходят, у них там бассейн, игровая с шариками, на улице зона игровая с аджилити, отдельное помещение с лежанками и клетками для сна. Утром игрища, потом занятия (поиск игрушек, полоса препятствий, аджилити), потом сон, потом игрища :) Мне очень нравится и я стараюсь 2-3 раза в неделю туда водить собаку, потому что за день она получает кучу эмоций, отличное настроение и крепкий, здоровый сон. Ну и занятия, и социализация — все присутствует.

Naturella
24.08.2016, 21:57
avi_back_to_black, так там собака без хозяина?

avi_back_to_black
24.08.2016, 22:01
Naturella, ну конечно! В детском саду же дети без родителей )) Это сделано, чтобы собаки не сидели дома одни, а проводили время с пользой.

vary
24.08.2016, 23:07
avi_back_to_black, классно!Но и стоимость такого удовольствия,наверное не всем по карману.

avi_back_to_black
24.08.2016, 23:35
vary, ну это я не знаю :) по ирландским меркам это довольно дешево стоит.

Fantik
25.08.2016, 00:20
avi_back_to_black, а принимают всех желающих? Кобели и суки вместе содержатся? Как они решают проблему драк? Или в начале как-то проверяют собак на агрессивность?
Интересное решение проблемы домашнего одиночества собак. В России такое, думаю, тоже было бы востребовано. Но много нюансов. Как они решают всякие конфликтные ситуации с владельцами?... Кто-то кого-то укусил или собачка заболела после детского сада, например.

avi_back_to_black
25.08.2016, 00:47
Fantik, нет, не всех. Каждая собака должна один полный день там пробыть, за ней наблюдают. Если есть какие-то проблемы — страх, нервничает собака, агрессивная, слишком навязчивая к другим собакам, озабоченный кобель — собака не может ходить.

Нужно, естественно, предоставить всю медицинскую документацию, обязательна прививка от питомникового кашля (помимо всех остальных), бешенства у нас нет — прививка не нужна. Рядом ветеринарная клиника, если что-то случилось — они отведут собаку и позвонят тебе.

Кобели и суки содержатся вместе. В Ирландии 95% собак стерилизовано, кроме выставочных породистых собак, планирующихся к разведению. Такие собаки тоже стерилизуются после того, как родят 2-3 помета. Породистых кобелей кастрируют после того, как их отцовская карьера завершена. Тем не менее, детских садов у нас таких 3 в городе, один из них не принимает не стерилизованных собак после 6 месяцев, но там очень большой поток. Мы ходим в тот, где принимают, но обычно они говорят, что у кобелей существенно повысилось внимание к суке, скоро течка, поэтому лучше не ходить какое-то время. Естественно, в течку я не вожу, да и никто не водит.

У нас случаев с драками пока не было, если честно, хотя ходят и очень мелкие чихи и очень крупные доги, и бойцовые ребята (по-моему их везде принимают только стерилизованными).

Ты подписываешь специальный контракт, где соглашаешься, что кто-то может кого-то укусить, всякое бывает. Они несут полную ответственность только за то, что собака никуда не сбежит и никто ее не украдет.

Работают сады обычно с 7 утра до 6-7 вечера, по стоимости: 10 евро за 6 часов, 20 за полный день от и до. Вторая собака с 50% скидкой. За 3 дня 10 евро скидка, за 5 дней 25 евро скидка, есть дешевые абонементы на месяц, 3 месяца и т.д. Все занятия бесплатно, разумеется. В двух садах есть возможность оставить на ночь в домашней гостинице, в одном — в обычной гостинице с боксами. Многие оставляют собак там на время отпуска, но я оставляю на домашнюю передержку в другом месте чаще всего )

vary
25.08.2016, 01:12
avi_back_to_black, ну,по нашим (Московским)меркам тоже нормальные цены,еще ведь всякие игры,занятия.

Aikenka
25.08.2016, 06:52
по японским ценам на клеточные гостиницы, так прямо задарма ваш садик....
А если на ночь оставить - сколько стоит ночь?

МаргариттаМ
25.08.2016, 09:04
по японским ценам на клеточные гостиницы, так прямо задарма ваш садик....

[quote=vary;1512524]нашим (Московским)меркам тоже нормальные цены,еще ведь всякие игры,занятия.

А у нас 20 евро в день - очень распространенная ЗАРПЛАТА. У меня и такой нет. Поэтому сидим дома, а иногда и отдал бы, да некуда.

avi_back_to_black
25.08.2016, 12:55
Aikenka, да, я жила в Японии )) С содроганием вспоминаю цены :) Ночь обычно 10 евро, за двоих 15.

Fantik
25.08.2016, 22:09
avi_back_to_black, спасибо! Очень интересно!

avi_back_to_black
25.08.2016, 23:48
Fantik, не за что, может вы решитесь и сделаете в Москве :)

nyur
26.08.2016, 00:21
avi_back_to_black, сколько времени на каждую собаку приходится именно на занятия, обучение?

nyur
26.08.2016, 00:27
Fantik, не за что, может вы решитесь и сделаете в Москве :)

Ну если только в Москве )))) здесь в Новгороде у меня в соседних квартирах целыми днями воют дома собаки. Есть предложения домашней гостиницы с фитнесом для животных. Всего 500 рублей сутки. Но собаки воют дома

avi_back_to_black
26.08.2016, 00:32
nyur, я думаю, что такого понятия нет, потому что индивидуальное обучение там не предусмотрено. Занятия обычно проходят в группе со всеми собаками, поэтому высчитать не получится.

Ну например:
- поиск игрушки. Если собак много — делят на две группы, а если нет — не делят. Собак уводят во внутреннее помещение, на улице закапывают игрушку, обработанную паштетом, выпускают собак — они ищут.
- полоса препятствий. Два тренера обычно берут на себя несколько собак и учат их змейке, они прыгают через барьер, бегают в тоннель
- сидеть-лежать-ждать — как собака подойдет
- подзыв каждой тренируют по мере необходимости подзыва
- мячики они приносят
- учат тарелочки ловить — но тоже вместе все

Я не знаю, сколько на одну собаку приходится. Все еще зависит от количества собак. Если их, скажем, 7 на целый день пришло — они могут потренировать фокусы, например. А если их 15 — то скорее они будут играть. Если на улице жарко — у них игры в воде и с водой. Если холодно или дождь — они в помещении и тренируются больше.

avi_back_to_black
26.08.2016, 00:34
nyur, ну я знаю только про Москву, потому что я из Москвы :)) Даже про Питерский спрос не знаю :)

EGOR
26.08.2016, 01:02
на улице закапывают игрушку, обработанную паштетом, выпускают собак — они ищут. - ну ни фига себе! Прямо приучают собачек искать жрачку с запахом паштета на улице... Класс!!!:str::eek:

avi_back_to_black
26.08.2016, 01:16
EGOR, совершенно верно! Теперь мои собаки найдут собачий паштет где угодно и не умрут с голода ;) но я благодарна вам за постоянное беспокойство о момх животных, это дорогого стоит. Хотя как врач я не одобряю, конечно. Нужно себя беречь

Мне нравится, кстати, вот эта статья:

http://dogsecrets.ru/stati/196-chyjka2.html

Максим
26.08.2016, 08:24
Мне кажется, что идея с игрушкой не очень хороша - фактически собак учат что-то искать и подбирать с земли. Я уверена, что чем меньше собаку интересуют вкусные запахи в неположенных местах, тем лучше. Как по мне, то я бы использовала пребывание своей собаки в таком детском саду только по необходимости, а не для ее социализации. Игры со собаками на протяжении всего дня, с посторонними людьми (тренерами), на мой взгляд, нарушают тесную связь с хозяином. Собака привыкает, что ею занимаются большое количество часов. Ей становится скучно с хозяином, если только он не занимается ею постоянно. На прогулке поэтому она может отправиться искать приключений, или находиться в лихорадочном поиске собачьей компании. А хозяин не так интересен, если только у него не бездна свободного времени, или он не зациклен только на ней. Тут важно соблюсти определенный баланс.

Aikenka
26.08.2016, 08:51
avi_back_to_black, я вот вижу сейчас, что ЕГОР не про ваших личных собак сейчас пишет, а про всех собак, посещающих садик и получающих такую "тренировку".
Зачем цепляться то? Не про вас говорим ведь и не ваших личных собак, а про садик для собак, как само по себе явление и что именно там с собаками делают. Лично мне очень интересно именно это, как явление, ещё мало где присутствующее.
Вернёмся к собакам, ок? :-)))))
Так вот, вторая сторона медали обучения поиска еды на земле и улице:
зато они могут умереть от отравы или от того, что заглотят острую кость, найдя её так же , как ту игрушку.
Не, я понимаю, что у вас там наверное народ не пуганый в этом плане, а кто пострадает так тот сам поплачет тихо сам с собою и все, больше никто не узнает...... а в России народ то знает, чем еда на улице может для собаки закончиться...... И в Японии кстати тоже показывали как то даже по телику, что кто-то в парках отраву раскидывал, собаки травились.....
А как то я один раз по случаю была в ночной вет клинике, а там люди сидели, их сибу как раз прооперировали и врач вышел с тем что из собаки достали, собирать пазл вместе с хозяевами, все ли кусочки он достал из её пищеварительной системы. Разложил перед ними и они вместе пинцетом складывали куски дерева - собака нашла упавший шашлычок куриный на деревянной шпажке и сожрала его вместе с ней.......

Шанс Бижу Чейз
26.08.2016, 08:57
Методы подготовки собак к поиску делают их незащищёнными от отравы, а это серьёзный фактор с которым приходится считаться.

Aikenka
26.08.2016, 09:19
Шанс Бижу Чейз, так разве ж тех собак в детском саду готовят к поиску? С ними просто играют так. Не думая об отдаленных последствиях....

nyur
26.08.2016, 09:57
Может все не так уж страшно, у собак ведь не закрепляется связь нашел-съел. Не жрут же они эту игруху. Мож у них наоборот закрепится - нашел запах паштета -можно поиграть или отдать человеку. Многие собаки подбирают, и некоторые хозяева как раз учат их отдавать и менять на вкусняху

Шанс Бижу Чейз
26.08.2016, 10:05
Aikenka, метод же один - поиск съедобного (дорожки из вкусняшек), здесь с запахом съедобного.

nyur, писали, что есть яды - понюхала собака и всё... В этом случае, у неё не будет возможности обменять отравленную приманку на вкусняшку хозяина. Может быть, в сельской местности, это всё и хорошо, но в городах опасность велика. В этом году уборщики в парке нас предупредили: не приходите несколько дней - будут травить.

rybka
26.08.2016, 10:10
Друзья, подскажите: щенок 9мес., подарили ему новую мягкую игрушку - медвежонка Тедди. Медвежонок размером с треть щенка. Брайс взялся мишку сосать- то нос сосет, то просто за бок.
Лежит так тихо и посасывает. Другие мягкие игрушки у него были маленькие и просто играл ими, ну разгрызал, рвал, конечно.
Забрать Тедди или пусть мусолит? От мамы и братика Брайса взяли почти в пять месяцев, вроде не должен сейчас скучать...

nyur
26.08.2016, 10:18
Шанс Бижу Чейз, согласна, но ведь нюхать в принципе собаку не отучишь, они ж по сути носом на мир смотрят. Мой на поводке практически нос от земли не отрывает, письма читает))) ищет чо пометить и куда попу пристроить))

Шанс Бижу Чейз
26.08.2016, 10:19
Забрать Тедди или пусть мусолит?

У Тедди есть детальки, которые можно отгрызть и проглотить? Глазки стеклянные и т.п.?

Шанс Бижу Чейз
26.08.2016, 10:22
Шанс Бижу Чейз, согласна, но ведь нюхать в принципе собаку не отучишь, они ж по сути носом на мир смотрят. Мой на поводке практически нос от земли не отрывает, письма читает))) ищет чо пометить и куда попу пристроить))

Согласен, опасность есть с любой собакой, но стоит ли её увеличивать, приучая животное специально вынюхивать и искать интересные штучки?

Максим
26.08.2016, 10:32
rybka, нет ли в поведении вашего щенка определенной навязчивости? Если он делает это долго, оторвать его от этого занятия трудно, и он нервничает, если вы пытаетесь забрать игрушку, то лучше отвлечь его и отобрать - такое поведение не совсем нормально. Затем, что это за игрушка? Если она с поролоном внутри, то как бы им не наглотался, если резиновая, то это не так страшно. Лично я всем игрушкам предпочитаю мячики и пулер - удобно носить и кидать, а потрошить игрушки лучше не надо.

rybka
26.08.2016, 10:45
Шанс Бижу Чейз,

Максим,
Деталей мелких нет. Забрать можно, вроде не нервничает. Отвлекаем его, поиграем в другие игрушки, потом сидим на кухне едим, думаю "куда это Брайся делся?". А он достал мишку и сосет ему лапку, прям слёзы наворачиваются:((
Можно забрать навсегда, но хочется понять надо ли это делать? Мишка-то любимый стал...

Naturella
26.08.2016, 11:04
rybka, мы к мягким игрушкам собаку не приучали,изначально не разрешали,т.к. у моей дочери очень много плюшевых игрух,чтоб не было потом расстройств из-за испорченной игрульки. А вот у брата кот Невский маскарадный,так у него маленькая плюшевая лошадка,с которой он спит с детства.Он ее вылизывает,ее можно бросать как аппорт и он ее тебе носит.Вообщем, мусолит он ее.В прятки регулярно играем,но в квартире:ребенок мой прячется,а мы ходим с Айрис ищем,удовольствие у всех.последнее время прячем мячик в комнате,а Айрис ищет,ей тоже очень нравится.

nyur
26.08.2016, 11:08
Согласен, опасность есть с любой собакой, но стоит ли её увеличивать, приучая животное специально вынюхивать и искать интересные штучки?

Не знаю. Может и не стоит. С другой стороны - выискивать вынюхивать все равно не отучишь, дык пусть с пользой это делают, доп нагрузка на мозги. Мой очень любит так играть дома - прячу игрушку в комнате, запускаю, ищет. До кучи нам это помогло отрабатывать выдержку - он сидит за дверью пока я прячу, и приучило его не открывать двери, даже если он легко может толкнуть ее носом - сейчас нам это пригождается. И практическое применение есть - он иногда теряет апортики в траве, не видит куда полетел, показываю рукой направление, говорю ищи, находит, приносит

Lovlina
26.08.2016, 11:28
Друзья, подскажите: щенок 9мес., подарили ему новую мягкую игрушку - медвежонка Тедди. Медвежонок размером с треть щенка. Брайс взялся мишку сосать- то нос сосет, то просто за бок.
Лежит так тихо и посасывает. Другие мягкие игрушки у него были маленькие и просто играл ими, ну разгрызал, рвал, конечно.
Забрать Тедди или пусть мусолит? От мамы и братика Брайса взяли почти в пять месяцев, вроде не должен сейчас скучать...

Ну есть такое дело. Не редкость. У моего дога подушка такая была, потом на мягкие игрушки перешел :wink2: Где то читала, что это как то связано с детством и матерью, типа воспоминания ))) Пусть мусолит.

avi_back_to_black
26.08.2016, 11:31
Aikenka, так тренируют нюх у собак, если без шуток и серьезно ;))))) это упражнение взято с курса тренировки нюха, как и поиск по крошечкам, дорожки запаха (когда делаешь дорожку, натерев землю чем-то вкусным). Я думала, что факт общеизвестный, а ЕГОР просто шутила, что об этом методе не знает. Но опять-таки, если садики как явление - то они разные. Все зависит от владельца. Но вы спрашивайте - я расскажу, что знаю.

У нас народ не пугливый. Все эти тренировки взодят в часть тренировок по охоте. Курсы охоты для собак очень развиты и популярны. По идее мы учим не жрать (не лизать паштет, не есть косточку), а принести это. Найти и принести. То есть воспитаная собака не должна сбежать на охоте и жрать там кости и яд.

Меня лично это устраивает и я считаю это отличным упражнением, но в Московском садике я бы, наверное, такое делать не стала ;) Старшая моя охотится, и пойманную птицу она мне принесла. Но это не всем, конечно, подходит - всегда можно выбрать другой сад, попросить собаку на время такой тренировке закрыть - масса вариантрв.

avi_back_to_black
26.08.2016, 11:43
Максим, моя подруга - хозяйка кокера, вот она тоже придерживается позиции, что ее щенок будет любить ее меньше, если отдать в садик. Недавно он отдала собаку свою на домашнюю передержку на 2 дня, а собака влюбилась и без энтузиазма шла домой. И она рыдала, для нее это был такой удар.

Я очень спокойно отношусь к этому, потому что я знаю - девочки любят меня. Это как с любым садом - кому-то комфортно отдать и дети обожают, а кому-то и отдавать не хочется, и дети рыдают. Все как с людьми ;)

avi_back_to_black
26.08.2016, 11:46
rybka, а почему нельзя сосать игрушку? Ну нравится ему, может запах какой-то, может материал. Пусть сосет спокойно.

Шанс Бижу Чейз
26.08.2016, 12:31
Не знаю. Может и не стоит. С другой стороны - выискивать вынюхивать все равно не отучишь, дык пусть с пользой это делают, доп нагрузка на мозги. Мой очень любит так играть дома - прячу игрушку в комнате, запускаю, ищет. До кучи нам это помогло отрабатывать выдержку - он сидит за дверью пока я прячу, и приучило его не открывать двери, даже если он легко может толкнуть ее носом - сейчас нам это пригождается. И практическое применение есть - он иногда теряет апортики в траве, не видит куда полетел, показываю рукой направление, говорю ищи, находит, приносит

Из приведённой цитаты не совсем понятно натираете ли вы игрушку запахом пищи. Думаю, что нет.
Я писал, что не стоит, по моему мнению, в поиске использовать пищевые запахи т.к. в качестве отравленной приманки используют пищу. А поиском заниматься очень даже стоит.

Шанс Бижу Чейз
26.08.2016, 12:46
А он достал мишку и сосет ему лапку, прям слёзы наворачиваются:((
Можно забрать навсегда, но хочется понять надо ли это делать? Мишка-то любимый стал...

Если Мишка не опасен для собаки и она не привыкает портить вещи, то пусть сосёт ему лапку :wink:

avi_back_to_black
26.08.2016, 12:52
nyur, мы используем еще конговские игрушки. Собственно, их паштет чаще всего и используют при тренировке нюха в Ирландии. Но ищут, на самом деле, разное. Сначала ищут что-то с сильным запахом, потом вообще без запаха — просто дают тряпку понюхать собаке и закапывают. Но это на специальных курсах — мы на такие еще не попали, хотя я очень хочу охоту на уток. Очень! Но все-таки небольшие тренировки я лично очень поощряю, хотя в Москве бы, разумеется, не рискнула.

nyur
26.08.2016, 13:29
Шанс Бижу Чейз, нет, конечно, не натираю, просто предварительно играю немного с этой игрушкой, чтоб обмуслякал. По сути он ищет свой запах. Но ведь различные дресс методики предполагают использование пищи для обучения поиску и не только, тот же разгон собаки немотивируемой игрухой можно делать с кусочками, брошенными на землю. В аджилити цель учат - собака съедает кусочек с цели, лежащей на земле, практически с земли. Я к этому не однозначно отношусь, но цель ставили так, на тренеровке с инструктором не поспоришь))
Я вас не верно поняла, когда прочла про интересные штучки, подумала, что вы имеете ввиду поиск в принципе

rybka
26.08.2016, 13:44
Если Мишка не опасен для собаки и она не привыкает портить вещи, то пусть сосёт ему лапку :wink:
Большой вроде мальчик уже, 9месяцев, дерётся вон на улице с собаками.
"Бойцовый пудель склонен к сантиментам?"(с)
Не ожидала...

avi_back_to_black
26.08.2016, 13:46
rybka, не знаю, у меня обе собаки любят что-то пососать-помусолить, особенно перед сном и особенно мягкие игрушки. У каждой есть любимая, они обнимают лапами и облизывают. Я убираю у старшей только после течки на всякий случай, но у вас парень, течка ему не страшна :)

nyur
26.08.2016, 13:48
avi_back_to_black, мы с мужем тоже мечтаем приобщится к охоте, но пока дальше охотничьих билетов дело не пошло. Я консультировалась с охотницей. По утке основное для собаки - аппортировка. Учите команду "подай". По сути тот же аппорт, но с выдержки. Усадили, кинули, команда, собака пошла, принесла отдала. Используйте для этого не игрушки, а чтото отдельное. Желательно специальная поноска, например сшитое из старых джинсов "тельце" с пришитыми к нему утиными крыльями. 4-5 раз кинули и дальше играете с игрухами, сильно упираться не надо. Начать можно вообще с одного крыла. Ну и аппорт с воды, конечно нужен. Поиск. Идете мимо кустов, незаметно для собаки швырнули туда предмет - перчатку, игрушку... команда ищи с указующим жестом. Не понимает - полезли в месте с ней в кусты) по сути для утки большего не надо. Можно еще развивать верхнее чутье, хотя это для другой птицы, но в целом не помешает, да и собаке развлечение. Мы это дома практикуем. Сначала прятала игруху на полу, потом постепенно поднимала - на пылесос, стул, за дверную ручку, в стиральную машинку, дальше, чтоб ему еще и встать пришлось - на стремянку, на полку шкафа. Что интересно, если мы не играем сейчас, а просто его игруха лежит на тумбочке, столе, подоконнике, там где он ее видит и в принципе достать может, он никогда не возьмет - будет гипнотизировать, а потом тихонько поскуливать))) но это не моя заслуга - он сам такой)

avi_back_to_black
26.08.2016, 14:06
nyur, я тренирую на специальную утку :)) у нас продаются такие утки для тренировки. Я пока не могу добиться стабильности ни в одном упражнении такого плана, но списываю это на возраст и мою неопытность. Например, апорт у нее с детства стабильный и прекрасный, а поиск — так себе. Она теряет интерес и за уткой своей не следит. Кинула — побежала. Кинула в воду — побежала. Но она может в воду прыгнуть, утку притащить, на берег положить и пойти еще поплавать. И с нюхом у нее тоже не очень, поэтому я рада развивать. Опять-таки, сосед у нас держит прекрасного поинтера — тот за сотни метров по нюху находит любую тряпку, а Ави паштет-то находит не всегда.

Aikenka
26.08.2016, 15:13
Aikenka, метод же один - поиск съедобного (дорожки из вкусняшек), здесь с запахом съедобного.

Ну, это сейчас след кормом щедро посыпают, а раньше то и по другому искать учили, без кидания куска корма в каждый след.

Вообще, смотрю, тенденция, что не дрессируют у собаки, ей еду без конца в рот толкают..... Как будто собаки на столько тупы, что без постоянного куска перед мордой соображать не могут......

Aikenka
26.08.2016, 15:36
avi_back_to_black, собаке не надо тренировать и развивать сам нюх , как таковой. Он у неё и так есть. Разной степени выраженности. Собаку учат им пользоваться, применять в нужных ситуациях, по команде.
Пищевой инстинкт это один из основных инстинктов, поэтому предложить собаке искать еду - очень легко. На самом деле любой предмет имеет свой запах и его можно искать по его запаху.

avi_back_to_black
26.08.2016, 15:40
Aikenka, ну моя вот ищет не очень. Конечно, генетическую особенность не развить, так что да, научить пользоваться - это более правильный термин ;)

Aikenka
26.08.2016, 15:54
avi_back_to_black, у меня старшая и средняя вообще носами не пользуются почти. Старшая только под старость лет стала нюхать подробно запахи по маршруту прогулки, а игрушки помню если в траву упала и она не заметила куда то все, будет бегать туда сюда и искать глазами, пока не увидит, проходя мимо даже очень близко от игрухи.
Младшая когда ищет игрушку в траве - нюхает, но бестолково, я бы сказала. Суетится, волнуется. Бросается поверять не схватил ли кто......
Средняя вообще вся устремлена в зрение, она у нас в коллективе "впередсмотрящий". Ей запахи вообще на фиг не интересны практически, только если увидит что старшая метку ставит, тогда прискачет проверит, точно ли? (носом запах найдёт) и если да - обязательно переметит. По-моему это единственное, где она на прогулке носом пользуется :-))))
А вот мелочь наша, новенькая в стае, такое ощущение что носом пользуется с удовольствием. Вот жара спадёт, попробую на прогулке , будет ли искать носом запахи, мож её как раз и стоит будет поучить искать что-нить......

avi_back_to_black
26.08.2016, 16:07
Aikenka, да, все разные ;) щенок у меня, по-моему, в этом плане бесполезен ;)))))))) старшая хоть как-то, а маленькой вообще вся эта охота до лампочки ;)

EGOR
26.08.2016, 16:50
но я благодарна вам за постоянное беспокойство о момх животных, это дорогого стоит.- да мне, если честно, абсолютно безразлично, что вы там со своими собаками делаете, вы слишком много о себе мните, darling!

Я (как правильно заметила Aikenka) как дрессировщик просто безмерно удивлена тем, что в Ирландии не знают основного принципа дрессировки собак - никакой пищи (и того что пахнет ею) с земли собака брать не должна!

...И, кстати - похоже и эта новая часть темы опять становится бенефисом пользователя avi_back_to_black...:sad::frown:
Aikenka, уважаемый (и единственный!) наш модератор - пожалуйста предупредите вышеупомянутого пользователя, что эта тема не является его персоналкой.

avi_back_to_black
26.08.2016, 17:21
EGOR, что у вас с воспитанием все-таки? Я вам не darling, а Татьяна Павловна. Darling я мужу и маме, но никак не незнакомым людям из сети, даже если у нас с вами большая разница в возрасте. Тренеры по всему миру тренируют собак на кусок, в том числе в аджилите и на тренировке нюха, и я не вижу в этом ничего плохого. Меня спрашивали про конкретный daycare в который ходят мои собаки. Я рассказывала. Если эта тема не предусматривает ответы на вопросы — не проблема. Если я нарушила правила в этой теме — я приношу свои извинения и воздержусь от дальнейших постов. Вероятно, я не понимаю, до какой степени здесь можно делиться опытом и до какой степени можно отвечать.

Поскольку проблема возникает не первый раз, стало быть я что-то делаю не так. Значит, я не способна общаться в рамках этого форума :) слишком трепетная и скандальная ;)

Natalisok
27.08.2016, 03:17
Извините, что вмешиваюсь, но Вы очень интересная и я всегда с удовольствием читаю Ваши посты. Для меня, все о чем Вы пишите, все вновь. Пишите, пожалуйста, и дальше.

Fantik
27.08.2016, 08:02
Есть прекрасная книга по запахам. Анне Лилл Квам.
Королевство запахов. Поисковая работа для профессионалов и любителей.
Я ее сейчас как раз читаю. Тоже увлеклась этой темой. Всем интересующимся рекомендую.
Кстати, там черным по белому сказано, что обучение и игра в разбрасывание вкусняшек не имеет ничего общего с подбиранием помоев! Так что не бойтесь и не накручивайте себя зря! Занимайтесь в удовольствие! Шаг за шагом.

Шанс Бижу Чейз
27.08.2016, 08:22
Кстати, там черным по белому сказано, что обучение и игра в разбрасывание вкусняшек не имеет ничего общего с подбиранием помоев!

В этой книге об этом просто говорится или это утверждение доказывается?
Пошёл искать эту книгу.

Fantik
27.08.2016, 10:11
Шанс Бижу Чейз, заключительный абзац 4 главы "Поиск лакомств" звучит так:
Стр.26.
"Эта игра не имеет ничего общего с обучением собаки подбиранию помоев, особенно в случае, когда вы пользуетесь командой."

Дальше пишу от себя.
Вся глава состоит из объяснения сути игры, расписанных 8ми этапов обучения и заключения с поясняющими выводами.
В книге 13 глав.
Например, 5я - Игра в прятки.
8я - поиск пропавших предметов.
11я - Взятие следа.
Обучение идет последовательно.

И Игра - поиск лакомства - это начальный этап, для выработки мотивации. Следующими более сложными и "несъедобными" упражнениями дрессировщик выводит собаку на другой уровень применения ее носа. У нее появляется потребность и мотивация к другой работе.
Естественно, речь не идет о бесконтрольном выгуле. Тут учи, не учи, любая может поставить свой нос на поиск падали сама, без дрессировщика...
Как компромисс, если человек не может без свободного выгула, команда Фу (идеально аыученная) и переключение на игру, занятие с хозяином уберегут собаку от подбирания...

Шанс Бижу Чейз
27.08.2016, 10:32
Fantik, спасибо!

Шанс Бижу Чейз
27.08.2016, 11:05
На Пёсике подсмотрел одну интересную игру. Она может быть полезна для щенков. Называется собачьи скорлупки и фактически ничем не отличается от обычной игры в скорлупки. Берётся ровная гладкая поверхность на которой и будет происходить всё действо. Подойдёт коробка соответствующих размеров. В качестве скорлупок подойдут два пластмассовых непрозрачных стаканчика, под один из них на глазах щенка кладётся вкусняшка, а дальше крутим оба стаканчика так, как это делали в 90-х люди соответствующей специальности. У щенка одна попытка для того, чтобы отгадать под каким стаканчиком находится вкусняшка. Переворачивать все стаканчики нельзя, но пользоваться носом можно и нужно. Одновременно подаётся команда "ищи". В дальнейшем игру можно усложнить - к двум добавить ещё и третий стаканчик и прятать под одним из стаканчиков вместо вкусняшки какую-нибудь вещь, с запахом которой знакомим щенка перед игрой. За найденную вещь даём вкусняшку, а потом постепенно уменьшаем количество поощрений. Поощряем уже не за каждай успешный поиск, а только за тот, где было проявлено особое рвение.

Aikenka
27.08.2016, 16:41
Fantik, книгу я сейчас вряд ли прочитаю, поэтому вопрос: речь не идёт о бесконтрольном выгуле - это значит что собака гуляет только на поводке?
И второй вопрос: как конкретно она предлагает обучать собаку идеальному исполнению команды фу ?

Мне ( как и, думаю, Елене ) выросшей со школы ДОСААФ было странным увидеть новые методики работы с собаками, когда они должны искать еду на земле и есть её. Потому что нас на занятиях учили противоположному - собака не должна ничего подбирать с земли.
Когда я увидела что сейчас следовой работе учат усыпав след кормом и щенок четырехмесячный идёт и ищет-ест этот корм и, чтоб заставить собаку маниакально вынюхивать каждый шаг на следу, собаку вообще перестают на это время кормить из миски, все что со следа нашёл то и съел...... Лично мне это было странно, мягко говоря.
Когда я задала вопрос, а как потом собаку отучать все жрать с земли, если щенка наоборот приучали с неё есть, мне ответили: да какая проблема! Надел на неё электроошейник да и отучил......

EGOR
27.08.2016, 17:06
Когда я увидела что сейчас следовой работе учат усыпав след кормом и щенок четырехмесячный идёт и ищет-ест этот корм и, чтоб заставить собаку маниакально вынюхивать каждый шаг на следу, собаку вообще перестают на это время кормить из миски, все что со следа нашёл то и съел...... Лично мне это было странно, мягко говоря. - вот только на днях убедилась в порочности этой новой методики: лаб наш знакомый (которого также приучали с лакомством разбросанным по земле работать), сожрал в кустах что-то (похоже приманку отравленную для ракунов-енотов разбросанную). Лежит под капельницей третий день в вет-клинике...
Нужны еще наглядные примеры сторонникам разбрасывания лакомств по земле?!? - "Их есть у меня...":rolleyes:

Fantik
27.08.2016, 17:30
Aikenka, Аня, я написала, что про команду Фу и отсутствие свободного выгула - это я от себя добавляю. В книге об этом не пишется. Это не по теме там.

EGOR, значит плохо приучали, не доучили. А не метод порочный.

Fantik
27.08.2016, 17:33
Aikenka, сейчас перечитала свой пост о книге. Действительно, сумбурно написано. Я к вечеру подредактирую.
ПС. Не успела я свой пост отредактировать, чтобы было попонятнее сформулировано. Прошу прощения.

Шанс Бижу Чейз
27.08.2016, 19:46
значит плохо приучали, не доучили. А не метод порочный

Именно так, в случае неудач, говорят изобретатели новых методик.

Шанс Бижу Чейз
27.08.2016, 19:47
Когда я задала вопрос, а как потом собаку отучать все жрать с земли, если щенка наоборот приучали с неё есть, мне ответили: да какая проблема! Надел на неё электроошейник да и отучил......

Блеск!

Fantik
27.08.2016, 20:17
Именно так, в случае неудач, говорят изобретатели новых методик. Но это правда. Именно не доучили. В обучении навыку и в закреплении его нужна система. Не все владельцы следуют систематическим занятиям. А потом сваливают на порочность метода. Тут, правда, не владельцы писали, с их слов даже. Вобщем, мы не знаем подробностей, как и чему учили, и как отравилась собака.

EGOR
27.08.2016, 22:09
значит плохо приучали, не доучили. А не метод порочный. - Настя, поведение собак основанo на рефлексах. Если у собаки выработан рефлекс на то, чтобы что угодно, что пахнет едой, брать с земли, так то что она это четко и выполняет - это не недоучка собаки, а порочный метод дрессировки и полное незнание психологии собаки!!!

Fantik
28.08.2016, 00:27
EGOR, нет. На поиск вырабатывается более сложная цепочка действий (цепь рефлексов, рефлекторное поведение и ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ЧЕЛОВЕКОМ), а не что угодно брать с земли. Это как танец двоих.
Если эту последовательность рефлексов человек не закрепил у собаки, вина человека, что она начинает пользоваться обрывками научения на свое усмотрение.
А цепь рефлексов в поиске грубо: По условному раздражителю (команде) собака включила нужное чутье (верхнее, нижнее), взяла след, нашла предмет, обозначила, ждет отпускающей команды.
Тот лабрадор как-то обозначил найденную приманку? Лаял, аппортировал? Нет? Сразу сожрал без команды, разрешающей игру-поиск? Значит был тот поиск недоделан, а собачка в свободном неконтролируемом полете... Собаку жаль. Но метод не виноват в ее болезни. Виноват хозяин.

Шанс Бижу Чейз
28.08.2016, 08:54
Но это правда. Именно не доучили. В обучении навыку и в закреплении его нужна система. Не все владельцы следуют систематическим занятиям. А потом сваливают на порочность метода. Тут, правда, не владельцы писали, с их слов даже. Вобщем, мы не знаем подробностей, как и чему учили, и как отравилась собака.

Согласен на 100%. Если неправильно понять методику занятий, что-то недостаточно учитывать, где-то недорабатывать, прервать занятия, то при использовании любого метода не получишь нужный результат. Собака или не будет работать, или будет выполнять работу паршиво. Да, виноват в этом будет хозяин.
Если мы не получили нужного разультата, то это меньшее зло, нежели в процессе дрессировки "испортили" собаку и получили порочное животное.
А метод, о котором Вы пишете, именно это и предполагает, причём на самом раннем этапе обучения. Воспользовавшись им, большинство любителей гарантированно получат собаку подбирушку, а вот доведут ли занятия до конца, причём правильно, очень большой вопрос. Я уверен, что этот метод нельзя рекомендовать для широкого круга собаковладельцев (любителей).

Fantik
28.08.2016, 09:28
Шанс Бижу Чейз, Я уверен, что этот метод нельзя рекомендовать для широкого круга собаковладельцев (любителей).
Пожаловаться на это сообщение
Но широкий круг и не обучает поиску. Это специфическое занятие. А раз взялся, пошел осознанно, будь добр доучить или принимай меры к пресечению: Фу, намордник и тд...

Шанс Бижу Чейз
28.08.2016, 09:48
Шанс Бижу Чейз, Но широкий круг и не обучает поиску. Это специфическое занятие. А раз взялся, пошел осознанно, будь добр доучить или принимай меры к пресечению: Фу, намордник и тд...

"Есть прекрасная книга по запахам. Анне Лилл Квам.
Королевство запахов. Поисковая работа для профессионалов и любителей"
.

В названии книги написано и любителей.
Я только об этом.

Fantik
28.08.2016, 11:16
"Есть прекрасная книга по запахам. Анне Лилл Квам.
Королевство запахов. Поисковая работа для профессионалов и любителей"
.

В названии книги написано и любителей.
Я только об этом. Убедили, убедили! Этого слова в названии не учла.:)))))))

avi_back_to_black
28.08.2016, 13:40
Fantik, но ведь если не доучить послушку - тоже неуправляемая собака на выходе. Сколько собак гибнет и ходит в намордниках безо всяких занятий поисковых, и жрут с земли, и гибнут... Просто потому, что не знают команду "фу". И все. Все надо доучивать до конца ;) и 99% отравившихся собак - это собаки без послушки, а не с тренировкой нюха. Нас учили именно этому ;)

Изначально мы тренировали щенков приносить все, что взяли в рот. И там уже хозяин сам решал: вернуть собаке ее находку или забрать. Тренировали на вещах меньшей ценности К большей ценности. И отдавать по команде. Отдельно учили "фу" - когда надо все бросить и вернуться к хозяину.

Идея такая: в поиске собака ищет запах, но находку не ест - приносит.
В аджилити, когда мотивация на заброшенный вперед кусок - собака ждет броска хозяина, а не жрет с земли все подряд.

Я могу сказать на своей собаке, которая в щенячестве пылесосила все - она не жрет с земли. Она даже пойманную птицу принесла мне проверить, можно ее или нет. Всегда должен быть контроль и взаимодействие с собакой, на любой прогулке. И электронный ошейник совершенно не нужен, если налажена коммуникация и собака обучена запрещающим командам.

Новая кинология, аджилити, танцы, охота, кликер-тренировки — все это бесценные возможности обогатить жизнь собаки и хозяина, сделать прогулки разнообразными, интересными, полезными. И я уверена абсолютно, что гибнут собаки хозяев, которые с ними не занимаются или занимаются мало. Чем больше занятий — тем меньше у собаки шанс жрать с земли, предоставленной самой себе.

vary
28.08.2016, 16:12
Все бы ничего,да только у нас догхантеры отравленные куски разбрасывают,пока хозяину нести будет,отравится.
Но все-таки ,лучше пусть приносит ,подобранное,чем носится от хозяина с тухлятиной.

nyur
28.08.2016, 16:31
Она даже пойманную птицу принесла мне проверить, можно ее или нет.


Вы ранее писали, что она эту птицу уже жрать начала. Принесла проверить, начала жрать, по команде плюнула? Или начала жрать и потом по команде принесла и плюнула?

Aikenka
28.08.2016, 16:39
Заниматься с собакой и обогащать её жизнь интересным и полезным - это прекрасно!
Почему-то уверена, что делать это можно без разбрасывания еды по земле...

Но, конечно, каждый сам решает, что он делает. Или не делает :inc::girl::rev:

Rina
28.08.2016, 17:10
Период инстинкта бегства (от 4 до 8 месяцев)
Спасибо, что разъяснили, что с моей собакой! Я даже с заводчицей поругалась."Что за собаку мне подсунули? Не слушается, убегает. А она мне: до тебя никто не жаловался!"
Не смогла она мне объяснить, что переходный возраст у песа.
Собачники на выгуле сочувствовали мне, что до старости на поводке ходить придется.
Сейчас ему 10 мес. и все нормально.

https://file-up.net/big_66f06338c5807e159820160828160934.jpg

Шанс Бижу Чейз
28.08.2016, 17:29
Rina, славная мордашка у пёсика. Не наш ли родственник?
Сделайте из этой фотки себе аватар :-)

avi_back_to_black
28.08.2016, 17:31
Aikenka, я тоже так думаю. Тут уж кто какую систему выбирает. Я не сталкивалась с системой, которая учит разбрасывать по земле еду, чтобы собака ела. Я видела тренировку, где разбрасывают еду и учат команду «фу». Я читала выше, что на след кладут еду, такое я тоже видела, но собака не должна ее есть, она должна брать лакомство только из рук. Те системы, с которыми я сталкивалась, казались мне очень разумными и логичными, на моей собаке это хорошо работает. Если бы моя собака была пищевиком — возможно, я бы смотрела на другие системы тренировок.

nyur, ну птицу уже было не спасти, скажем так, но она не отгрызала от нее куски и не глотала, она ее принесла без команды. То есть принесла не по частям. Ловила она ее безо всякой команды, поймала просто и все. По команде плюнула.

vary, я не знаю, если честно, как бы я тренировала в Москве. В Москве у меня многие не тренируют на кусок, но все равно очень боятся, что собака что-то схватит. Они ведь не только отравленную еду разбрасывают, но и траву обрабатывают, палки, кусты.. Некоторые яды достаточно вдохнуть. Это ужасно, конечно. В Ирландии может быть тухлое мясо у ресторанов, крысиный яд может быть тоже — я очень беспокоилась за старшую, которая пылесосила все, что могла. Поэтому я даже в детстве тренировала команду «плюнь» и «фу» на сыром мясе.

nyur
28.08.2016, 17:39
avi_back_to_black, так жрать то она птицу в какой момент начала?

avi_back_to_black
28.08.2016, 17:42
nyur, ну как сказать. Когда поймала. Вероятно она поймала и челюсти сжала, соответственно птица умерла. Я называю это жрать. Но такого, чтобы она прям куски от нее отрывала — я не видела. На мой взгляд птица выглядела достаточно целой, но мертвой. Хотя вот я думаю, наверное не совсем целой, какой-то кусок остался у нее. Плюнула тоже.

Вообще вот такой ловли я не фанат, например, всяких голубей я не разрешаю ловить, но это был не голубь, она ее долго выслеживала и вот, выловила. Я предполагаю, что любовь к этим птичкам проснулась у нее на домашней передержке, там 2 собаки и обе ловят птиц в поле. Подсмотрела, вероятно.

Она еще охотилась на мышей, но хватило буквально одного раза: взять на поводок и домой. Все, больше никаких мышей.

Rina
28.08.2016, 17:58
Шанс Бижу Чейз ,спасибо. У него мать из Атами , а папа - Корона Кавказа.

Максим
28.08.2016, 20:16
Rina, родственники! Наш белый Кай от суки Корона Кавказа Наяда Кьяра. Там в нашей родословной еще Зест Миледи и Абондио Боярин Тарксиен. Так что, если вы уже получили на малыша родословную, посмотрите.

Rina
28.08.2016, 21:38
Максим, родственники?! Обязательно посмотрю. Наш папа Корона Кавказа Валет. А коричневый нос- это наследственное? Может, чего-то не хватает?

Максим
28.08.2016, 21:59
Про нос. У Кая в детстве и где-то до 3х лет он был абсолютно черным. Сейчас посветлел. Я связываю это с таким явлением, как "зимний нос". Зимой он сильно светлеет от недостатка ультрафиолета. У Кая с возрастом он после зимы перестал восстанавливаться до полной черноты. У вас же у щенка он не черный, возможно, это недостаток пигментации. Вот Кай в возрасте вашего пса, может, чуть старше, со щенком - Чейзом.

http://images.vfl.ru/ii/1472410764/afda454d/13910524_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/afda454d13910524.html)

Шанс Бижу Чейз
28.08.2016, 22:03
Максим, А коричневый нос- это наследственное? Может, чего-то не хватает?

Может чего-то и не хватает. Здесь было обсуждение этого явления. http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=32369&pp=999999

Чем вы его кормите?

Rina
29.08.2016, 07:22
Нос совсем недавно посветлел, не весь, только верхняя часть. Спасибо за ссылку , почитаю.
Роял ест, каши с мясом

Максим
29.08.2016, 07:48
Брат Кая, Мадрид, живет в Красноярске, У них там зима долгая. Хозяйка говорила нам, что восстанавливает пигментацию после зимы говяжьим рубцом. Мы не пробовали, так как к августу, нос у Кайки уже почти черный. Кстати, у белых собак Роял иногда вызывает покраснение шерсти на лапах между пальчиками и вокруг ануса. Если заметите это, нужно менять корм. Наши собаки выросли на Рояле, но сейчас они едят Йозера Сенси Плюс - неплохой корм по цене того же Рояла.

МаргариттаМ
29.08.2016, 07:59
сейчас они едят Йозера Сенси Плюс

Есть ли у Вас проблемы с закупкой? Моя черная(только черная, так как нет корма сейчас, поставки только прямые, экономлю) сейчас на Виннере (та же Йозера) с картошкой, очень нравится. Как выйти из положения не знаю. У соседки овчарки на нем, довольны очень.

Шанс Бижу Чейз
29.08.2016, 09:25
Роял ест, каши с мясом

На смешенном кормлении, значит. 50% на 50% или другое соотношение? Кашу с мясом я и сам ем, но у меня мясо тушёное, а у пёсика?
В общем, если бы он был целиком на корме суперпремиум класса, то можно было бы считать, что он получает достаточное количество витаминов и минеральных добавок. Возможно, ему нужно давать дополнительно витамины. Я бы сделал это одномесячным курсом, а вам лучше пойти к ветеринарному врачу. Он осмотрит собаку (не только носик, но и глазки, ушки), расспросит вас подробненько и даст квалифицированные рекомендации. Думаю, в Краснодаре есть хорошие ветклиники и врачи.
Кстати, в вашем городе живёт наш с Чейзом сынок и Блисс Трайн Тирамису хорошо бы вам с ними познакомиться.

Not_Katie
29.08.2016, 10:43
а вот возвращаясь к теме подбирания с земли...
Старший у меня никогда и ничего не подбирал..ну эстет он, ему не интересно что там за мусор валяется...соответственно с такой проблемой мы не сталкивались

а младший (2 августа нам будет 4 месяца)- подбирает все подряд! Фантики, окурки,бумажки...вообщем все что видет на своём пути...
Не знаю, пытается ли он сожрать этот мусор, я забираю сразу со словами " Фу, нельзя" и переключаю его внимание на игрушку/вкусняшку/ старшего "брата".

Но вопрос вот в чем- а есть ли правда действенный метод отучить его подбирать все?

Lovlina
29.08.2016, 11:07
младший (2 августа нам будет 4 месяца)- подбирает все подряд! Фантики, окурки,бумажки...вообщем все что видет на своём пути...

Но вопрос вот в чем- а есть ли правда действенный метод отучить его подбирать все?

Это возраст такой, нужно подождать ))) само пройдет. Ругать не надо, забирать спокойно из пасти с каким то ключевым "плюнь".

Шанс Бижу Чейз
29.08.2016, 13:40
вопрос вот в чем- а есть ли правда действенный метод отучить его подбирать все?

Допустим, нашли действенный метод и отучили собачку подбирать с земли Всё. Следующий вопрос будет, как сделать аппортировку? :biggrin:

Шанс Бижу Чейз
29.08.2016, 13:57
Это возраст такой, нужно подождать ))) само пройдет. Ругать не надо, забирать спокойно из пасти с каким то ключевым "плюнь".

Lovlina, согласен со всем. но ждать не нужно. Четыре месяца хороший возраст для занятий. Отбирать у него подобранные предметы и предлагать полезные: мячики, гантельки, колечки и т.п. Внимательно следить за щенком и стараться не давать ему что-то подобрать. После отправления щенком естественных потребностей не предоставлять ему свободного времени, а играть с ним, кидать игрушки, предлагая принести их (команда аппорт), повторить уже выученные команды ("ко мне", "сидеть", "дай лапку") и т.п.

avi_back_to_black
29.08.2016, 14:10
Not_Katie, старшая моя собака пылесосила с земли все, включая камни и стекла. Как раз с этим вопросом, по-моему, я пришла на форум, мне сказали, что у моей собаки что-то, возможно, с психикой, потому что мусор щенки подбирать не должны. Я тогда испугалась и вызвала тренера.

Тренер сказал следующее:
1) Возрастное — пройдет
2) Чтобы прошло быстрее — лучше поменьше обращать внимание. То есть, если щенок берет все каждую минуту, то не нужно каждую минуту говорить плюнь-плюнь-плюнь. Он воспринимает это азартной игрой, а твои слова — фоновой болтавней. Плевать только то, что действительно опасно. Она же сказала, что обычно щенки не глотают мусор, а если и глотают — это эффект отбирающего мусор хозяина :) Лучше проглотить, чем показать, что там во рту.
3) Из второго пункта вытекает третий — гулять там, где нет ничего опасного. То есть выбирать газончик почище и смотреть, не валяются ли там битые стекла. Мне как-то удавалось это делать.
4) Начинать игру «плюнь». у щенка что-то во рту. Лакомство в нос — щенок отпустил. Если это что-то не опасное (бумажка, салфетка, палочка, листик и т.д) — даешь лакомство и возвращаешь добычу щенку. Если опасное — не возвращаешь, разумеется.


Нам очень помогли эти советы, буквально за пару недель она перестала хватать все с горящими глазами, ну а потом мы постепенно добились, что подбирать с земли она перестала. С маленькой повезло — она подбирает только палки и листочки, а мусор — очень редко. С ней намного проще наоборот внимание обращать и раза 2-3 за прогулку обменять ценную салфетку на палочку или игрушку.

PS: со старшей ситуация была такая, что она хватала каждую секунду. Вот буквально, каждую секунду :) Поэтому у нас не срабатывали стандартные методики переключить внимание. С маленькой как раз работают именно они — она и переключается легко, и берет что-то довольно редко. Так что можно выбрать, что подходит под вашего парня )

Максим
29.08.2016, 14:58
Есть ли у Вас проблемы с закупкой? Моя черная(только черная, так как нет корма сейчас, поставки только прямые, экономлю) сейчас на Виннере (та же Йозера) с картошкой, очень нравится. Как выйти из положения не знаю. У соседки овчарки на нем, довольны очень.

Проблем нет, но у нас Виннера тоже нет, а одна только Йозера. Мы пробовали Ягненок Рис, Фестиваль и Сенси Плюс с уткой. остановились на Сенси. Едят с весны 14 года, а когда полгода его не было, ели Проплан с лососем. Но он похуже, пьют на нем и, пардон, какают больше. Покупаем не в интернет магазине, а у оптовика, платим 4200 за мешок 15 кг. Оччень неплохой корм, едят с удовольствием. Не думала, что с этим кормом в Питере проблемы, его везут из Белоруссии, вроде, от вас недалеко.

Максим
29.08.2016, 15:15
avi_back_to_black, у нас мелкий выискивал еду на земле, так как в нашем парке много точек фаст фуда. Старались, как и вы, искать другие места, Мягко ругали и забирали из пасти. К 7-8 месяцем прошло.

avi_back_to_black
29.08.2016, 15:22
Максим, мои как раз к еде были довольно равнодушны, на самом деле. Маленькая не может разжевать, а старшую инетересовала не столько еда, сколько просто процесс все брать в рот. Но это не было выискиванием, она шла и пылесосила. За мячиком бежала — по пути останавливалась что-то схватить в рот и бежала дальше. То есть ее ругать и забирать нужно было всю прогулку без остановки :) Я в какой-то момент была в отчаянии, потому что ну ничего не помогало, становилось только хуже. Поэтому у нас это не сработало, я вызывала тренера.

А с белоснежкой срабатывает все идеально — она и отвлекается прекрасно, и берет довольно редко. С ней, в принципе, вообще легко добиться, чтобы она ничего не брала — играть, бегать — она и не будет. Но она просто идеальная девочка, я за все это время ни разу не ругала ее — просто не за что.

Максим
29.08.2016, 15:34
Конечно, мы еще его и отвлекали игрушками - аппортиками. Старались на прогулке с ним заниматься. Когда голова занята, как-то не подбирается.

avi_back_to_black
29.08.2016, 15:45
Максим, ну вот у старшей моей прекрасно подбиралось и с игрушками, и во время бега, и даже пока она писала :))

Я уже сейчас, сравнивая двух щенков, вижу не просто разницу, а разницу колоссальную. Если со старшей я с прогулок приходила ежедневно 5 раза в день просто мокрая от бега и занятий, то младшей это не нужно. Старшая должна все прогулки заниматься, причем по 10 минут разным: вышли — идем рядом; дошли — пописали; сразу же побежали пару кругов вокруг парка рядом; сразу же после этого играем; сразу же после этого — танцы; потом опять бегом побежали; потом два круга рядом; потом играем с палочкой; потом отпустила ее в реку — она там развлекается; потом базовые команды; потом рядом домой дошли. Аппортики в нашем случае подходят для старшей минуты на 2, наверное. Это в лучшем случае. А младшая может и 15 минут носиться за мячиком. Но я вообще с аппортами стараюсь не перебарщивать. Читала прекрасную статью о том, что для собак весь этот бег за мячами и игрушками не очень полезен, а прогулки по асфальтированным дорожкам даже вредны. Лучшее, что может быть для собак — это прогулки по пересеченной местности, холмистой, по лесам, по рекам — стараюсь дать им этого как можно больше. В Ирландии же, например, у многих собаки выходят на одну прогулку в день по асфальтовой дороге, а остальное время сидят во дворах — я против такого подхода. Причем интересно, что молодые эти грешат в основном. Пенсионеры исправно надевают резиновые сапоги и везут собак в поле или в лес. Тренер считает, что это связано с новой культурой у молодежи.

Младшей это все не подходит в таком объеме. Она быстро устает, она с удовольствием валяется и грызет палочку, она может немножко побегать за мячиком, а потом просто хвостиком ходит за мной. Она намного более созидательная девчонка.

Максим
29.08.2016, 16:08
avi_back_to_black, честно скажу, я бы таких интенсивных прогулок, как у вас с Ави, просто бы не выдержала. Всё же, мой девиз, что собака для меня, а не я для собаки. Работа, опять же 6-7 часов в день. Но мои собаки, как ваша беленькая, покладистые и особо не требовательные. У нас другая проблема, слишком большое количество людей на квадратный метр. Вот, когда есть возможность отправиться, как вы, "в поле или в лес", получается замечательно.

http://images.vfl.ru/ii/1472457096/bf22ca0c/13915036_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/bf22ca0c13915036.html)

http://images.vfl.ru/ii/1472457023/3faf4ba3/13915021_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/3faf4ba313915021.html)

Кстати, почему вы никогда не выкладываете никаких фото ваших прогулок или занятий? Можно еще и видео (лично я не умею, увы!) Интересно было бы посмотреть, как выглядит Ирландия, какие там у вас поля, луга и леса.

avi_back_to_black
29.08.2016, 16:16
Максим, ну я думаю, что Ави — довольно редкий случай для пуделя. Она у меня как хаски :)) Она действительно этого требует, чтобы всем было комфортно — тогда у нее горят глаза, она в хорошем настроении и в хорошей форме, у нас гораздо более тесная связь. Нас выручает как раз садик очень сильно — там она тоже тратит много энергии. Это особенно важно для меня, когда я вернусь к практике и не смогу тратить столько времени. Сейчас с Авиком достаточно гулять 3 раза, но с Лелей надо гулять 5 — ходим 5 с обеими. Я довольно много пишу об Ави, чтобы люди, у которых похожая собака, не отчаивались :)) Потому что ты читаешь статьи, а для твоей собаки половина не работает — это очень беспокоит. И судьба подарила мне Лелю, чтобы я могла сравнить и понять, что Ави — это просто характер, а не моя полная несостоятельность. Хотя сама Ави совершенно потрясающая собака, удивительно умная, удивительно сильная, смелая, яркая, необыкновенная — одна на миллион.

Фото и видео я не выкладываю, потому что нас некому фотографировать :)))) А сама я постоянно с ними занята и не могу даже телефон достать. Скоро приедет моя мама, она нас, я надеюсь, пофотографирует и я все покажу :) мне самой хочется!

Калина5
29.08.2016, 19:01
На Пёсике подсмотрел одну интересную игру. Она может быть полезна для щенков. Называется собачьи скорлупки и фактически ничем не отличается от обычной игры в скорлупки. Берётся ровная гладкая поверхность на которой и будет происходить всё действо. Подойдёт коробка соответствующих размеров. В качестве скорлупок подойдут два пластмассовых непрозрачных стаканчика, под один из них на глазах щенка кладётся вкусняшка, а дальше крутим оба стаканчика так, как это делали в 90-х люди соответствующей специальности. У щенка одна попытка для того, чтобы отгадать под каким стаканчиком находится вкусняшка. Переворачивать все стаканчики нельзя, но пользоваться носом можно и нужно. Одновременно подаётся команда "ищи". В дальнейшем игру можно усложнить - к двум добавить ещё и третий стаканчик и прятать под одним из стаканчиков вместо вкусняшки какую-нибудь вещь, с запахом которой знакомим щенка перед игрой. За найденную вещь даём вкусняшку, а потом постепенно уменьшаем количество поощрений. Поощряем уже не за каждай успешный поиск, а только за тот, где было проявлено особое рвение.

У нас Дюша давно в эту игру играет:
https://www.youtube.com/watch?v=hURZkOIJIzI
И начинали мы сразу с шести коробочек. Сейчас Дюшес безошибочно определяет, где спрятана его любимая игрушка, но, к сожалению, кроме своего "мыша", больше ничего искать не желает.

Максим
03.09.2016, 07:45
Наступает осень, а с ней продолжается выставочный сезон. Хозяева некоторых щенков всерьез начинают задумываться об их выставочной карьере. А почему бы и нет?

ПРЕДВЫСТАВОЧНЫЙ ТРЕННИНГ

Если Вы собираетесь принимать участие в выставках,то готовить щенка к будущим ринговым баталиям необходимо уже с раннего детства. С чего начинать? С выработки правильной выставочной стойки.Собаководы рекомендуют начинать процесс обучения с двух -трех месяцев. Ваша задача на ранней стадии обучения - научиться ставить щенка в правильную выставочную стойку и научить его принимать эту позицию по команде.Для этого необходимо выбрать ров ную поверхность и "поставить" его так, как этого требует стандарт породы. У каждой породы он разный, но основные требования к стойке,чаще всего,совпадают. Передние лапы должны стоять прямо, параллельно друг другу, задние же должны быть расставлены на не- большом расстояние друг от друга. Щенок должен стоять ровно, не горбясь, с высоко поднятой головой.
Главное при работе со щенком – добиться необходимой стойки хотя бы на две-три секунды.После чего малыша необходимо похвалить и ... отпустить на "вольные хлеба". Не переусердствуйте! Не требуйте от ребенка получасового стояния в позе памятника, ведь Вы можете отбить всяческую охоту к подобных упражнениям, а этого делать ни в коем случае нельзя.Помните,что в этом возрасте щенок очень быстро устает и дополнительные физические нагрузки могут негативно сказаться на его общем развитии. Кроме того, ни в коем случае не следует наказывать малыша за то,что у него не получается.Со временем при регулярных тренировках все придет!Кроме того, первичное обучение выставочной стойке должно проходить в форме игры и НРАВИТЬСЯ щенку.Его желание играть в эту "игру" -один из непременных компонентов будущих успехов в ринге.
Одновременно со взрослением щенка необходимо увеличивать и время тренировок выставочной стойки. Главная задача в этот пери- од - выработать такой компонент, как "выдержка стойки". Для этого необходмо увеличивать время нахождения собаки в стойке поэтапно. Добавляйте секунды еженедельно так,чтобы к десяти, максимум, к одиннадцати месяцам собака могла без напряжения для себя вы- держать в нужной позиции минуту-полторы.Чередуйте проведение данных упражнений в квартире и на улице, постепенно увеличивая "уличный" этап.И если Вы вместе с питомцем достигли "минутного" рубежа, нужно привлечь к занятиям постороннее лицо. Желательно, если привлеченный Вами человек выполнял бы и функции эксперта. Пусть Ваш знакомый проведет "осмотр" щенка. Осмотрит конечности,проведет рукой по спине,ощупает грудь,посмотрит зубы.Данная процедура особенно не нравится собакам, поэтому желательно проводить ее с самого детства.Помните,что прикус собаки смотрится при закрытой пасти, "эксперт" должен осуществлять осмотр,лишь размыкая губы. Следующим этапом в выставочном тренинге является подготовка к движению в ринге. Обучение собаки движению необходимо начинать с 5-6 месячного возраста. Первый этап - научить собаку ходить шагом,находясь от Вас с левой стороны. Двигать ся нужно по кругу, против хода часовой стрелки и при этом еще и периодически останавливаться.
Примерно с 5-6-месячного возраста начинайте обучение собаки правильному движению. Не надо сразу заставлять ее бежать рядом с вами быстрой "рысью".На первых порах необходимо лишь приучить животное ходить шагом с левой стороны от вас на поводке. Скорей всего, Ваш щенок будет двигаться первое время неровным шагом, спотыкаясь и сбиваясь на "щенячий галоп". Не нервничайте, при достаточном усердии и терпении эти огрехи достаточно быстро устраняются.
Следующий важный этап подготовки – переход движения из режима "шаг" в режим "рысь" (основной режим движения при оценке экспертом собаки).Вы плавно должны перевести животное из состояния быстрого шага в режим медленной "рыси".Перед началом движения необходимо подать команду -" рысь ". Первое время важно соблюдать ритм, граничащий между быстрым шагом и медленной "рысью", это очень важно. Когда питомец досконально освоит этот ритм движения, необходимо перейти на быструю, размашистую
рысь, подобный темп при хорошей физической подготовке на выставке является оптимальным.
Итак, Вы освоили приемы, связанные с представлением в ринге Вашего питомца как в "статике", так и в "динамике", но на выставку спешить еще рано. Третий аспект, определяющий успешную адапта цию животного на ринге, - его психическое состояние .Собаку нужно готовить к выставке не только ФИЗИЧЕСКИ, но и ПСИХОЛОГИЧЕСКИ. Что для этого нужно?
Важно, чтобы Вашей собаке было привычно находиться среди большого скопления ей подобных.Она должна чувствовать себя здесь уверенно. Для этого при подготовке к выставке необходимо выво дить щенка в "свет".Этим местом может стать собачья площадка, желательно,чтобы на ней собирались хорошо обученные,воспитанные собаки.Иногда в ходе ежедневных прогулок следует менять традиционные маршруты и появляться с животным в многолюдных местах: на центральной площади, на рынке, где угодно, лишь бы там было многолюдно Следите за собакой,если она занервничала,остановитесь, приободрите животное, убедите ее в том, что с хозяином ни в какой ситуации ей не грозит никакая опасность.
И последнее, что необходимо усвоить в ходе подготовки к выставке, - Вы и собака выступаете одной командой.От Вашей уверенности во многом зависит то, как покажет себя в ринге Ваш питомец и, в конечном итоге, то место в расстановке, которое он займет, - плод совместной работы хозяина и собаки.

Максим
03.09.2016, 08:11
И вот еще небольшой обзор, тоже о подготовке к выставкам. Все эти рекомендации, конечно, для новичков, которые купили свою первую собаку. Возможно, они кому-нибудь пригодятся.

http://www.dalmatin-club.ru/stat_dalm/karpysheva.htm

rybka
19.09.2016, 15:05
Друзья, подскажите, пожалуйста!
Малый пудель-кобель Брайс, 10 месяцев, весит сейчас 8,2кг, рост около 38см.
Не очень хорошо ест он у нас, поэтому из того, что ест сложился такой рацион:
утро - сухой корм Брит+Хеппи Дог, сколько съест, обычно столовая ложка, мах. две ложки
обед - 2 ч.л. домашнего йогурта или 50г кефира с ч.л. отрубей
ужин- 150-200г.сырой обрези говядины (корень языка, гортань, жилы всякие с мясом)+ через день две-три сырые куриные шеи.
Может съесть ложку творога, 5 виноградин. Больше из фруктов-овощей ничего не ест.
О! Кукурузу вареную ест, но сколько зёрен дали, ровно столько и вышло транзитом. Поэтому редко, для объема:)

Достаточно ему витаминов-элементов? Вроде крепенький такой, мышцы наливаются.

PS. Мясо съест, думаю, добавлю чуть- не ест. Поэтому именно вот такое количество сложилось.
Я еще поясню почему сухой корм: каши он не ест никакие, а надо что-то в качестве растительной добавки, поэтому сухой корм, который пока ест с удовольствием.
Выход не большой. Вот ел ПроПлан одно время - там кучи большие были. Поэтому думаю, что этот Брит с Хеппи Догом усваиваются хорошо.

Kozlova Natalya
19.09.2016, 18:54
rybka, Кормите 2 раза в день . Аппетит будет лучше . Мои любят арбуз и сливы. Виноград и изюм давать нельзя (читала в интернете).

Максим
19.09.2016, 19:17
Kozlova Natalya, правильно! Три раза для почти взрослой собаки слишком часто. Мой малый весит 10 кг при росте 44см. Ест 2 раза в день, в основном сухой корм, где-то по 100г днем и на ночь. Иногда пропускает дневное кормление, если в этот день гулял только во дворе. Если прогулка полноценная. то аппетит отличный. Любит полакомиться арбузом, творогом, сыром.

rybka
19.09.2016, 19:25
Вопрос был:сбалансирован такой рацион для щенка?
И какой это обед, 2 чайные ложки йогурта, так, попить.
хотелось бы только натуралкой кормить.

TAIL
19.09.2016, 20:15
Вопрос был:сбалансирован такой рацион для щенка?
...
Так, у вас уже не щенок! И сбалансированный рацион будет в том случае, если кормление состоит или только из сухого корма, где не требуются добавлять дополнительно витамины и макро/микроэлементов, или только натуралкой, но с обязательным добавление в пищу кальция до 1.5 лет, возможно и витаминов. Некоторые используют и смешанное кормление)
хотелось бы только натуралкой кормить.
Зайдите в темку и почитайте, может что и сгодится) - http://www.rusforum.com/showthread.php?t=65606&page=38

TAIL
19.09.2016, 20:26
...
О! Кукурузу вареную ест, но сколько зёрен дали, ровно столько и вышло транзитом. Поэтому редко, для объема:)
...
В чем смысл? В объёме?))) Тогда лучше для объёма добавить немного риса или гречки, перемешав с пропаренным сухим кормом...
А кукурузу варёную лучше не давать, а если уж давать, то немного и только сырую, промолотую в блендере в комплексе с другими сырыми овощами (укроп, морковь, немного зеленого перца) для пользы и лучшего усвоения.

TAIL
19.09.2016, 20:31
Кстати, так же практикуем добавлять в запаренный сухой корм кашу из кукурузной крупы... И некоторые привередливые из наших собак, аж, трясутся от такого сочетания)))

avi_back_to_black
19.09.2016, 21:28
rybka, у меня малая девочка, сейчас 37 см, малоежка. До появления щенка была на натуралке, с появлением щенка обе на сухом, пока щенок не перейдет на 2-разовое питание. Когда она была на натуралке, я беспокоилась о сбалансированности рациона и консультировалась здесь, на форуме, в теме натуральное кормление — там было много ценных советов. На основе этих советов и того, что я прочитала, я перевела собаку на сырое сбалансированное питание (у нас продаются наггетсы и смеси замороженные Nature's Menu) — мне это показалось оптимальным. Я тогда замучилась считать проценты и все взвешивать, но поскольку она часто не съедала и половину порции, мне было трудно высчитать белки-клетчатку и быть уверенной, что она получает все необходимое.

Как только щенок мой перейдет на питание 2 раза в день (я думаю, что месяцев в 8-9) — я снова переведу обеих на наггетсы.

Naturella
19.09.2016, 22:52
rybka, а какой Брит даете?

terra
19.09.2016, 23:47
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Не так давно стала хозяйкой щенка малого пуделя, ей 5 месяцев. Собака первая, вопросов масса, форум читаю постоянно. Такой вопрос: по глупости своей никак не защитила собаку от блох и клещей, и теперь мало того что клещей принесли из парка, так еще и блох нацепляли. Вымыла шампунем от блох, но как то не помог видимо- щен чешется весь, хотя я как не смотрю - не вижу их в шерсти. Купила капли Адвантикс, но прочитала, многие собаки очень плохо реагируют на них. Очень боюсь реакции на капли((( Может быть посоветуете что то другое, менее токсичное? или они все одинаковые? После мытья завтра будет три дня- как раз надо бы капать. И еще- мыть ее нельзя будет после обработки только два дня? или весь срок действия? Тему "Клещи" читала, но решила все таки здесь спросить.

vary
20.09.2016, 00:01
terra, после обработки каплями 2-3 дня мыть нельзя,потом можно.Купите спрей от блох и обработайте лежанку.Мне нравится спрей "Больфо".А когда шампунем мыли,выдерживали собачку в пене или сразу смыли?Надо 3-5 минут подержать в пене.На адвантикс у моей мальтезки была аллергия,больше на своих собаках не пробовала,а подруга бассенджи всегда обрабатывает только им,все нормально.После избавления от блох надо проглистогонить собачку.

terra
20.09.2016, 00:11
спасибо) немного успокоили насчет этих капель. Шампунь держала как написано минут 5, больше проблематично больно было- вылезали из ванны категорически)) У меня такое ощущение, что она после шампуня стала еще больше чесаться, шампунь "Луговой", первое что было в зоомагазине то с перепугу и купила. Относительно дальнейшего мытья вот у меня все таки сомнения- в инструкции написано, что если хотите помыть с шампунем, то лучше сделать это до обработки, видимо защита после мытья ослабевает (про два дня после я поняла). Мы на субботу к грумеру записаны, вот думаю...

Xusha75
20.09.2016, 00:30
хотя я как не смотрю - не вижу их в шерсти.
Увидеть их именно на собаке можно редко - на неё они приходят "пообедать", а живут блохи в основном вне собак - паласы, подстилки, за плинтусами. Сейчас похолодало - у многих, даже у живущих на верхних этажах, в квартире периодически блохи появляются (поднимаются из подвалов).

Купила капли Адвантикс, но прочитала, многие собаки очень плохо реагируют на них.
Разве? Где-то не то Вы читали. Либо те, кто писал с дозами сильно напортачили. Перметрины - одни из самых безопасных соединений. Возмоооооожно (под большим вопросом) на препарат могут (предположительно) реагировать собаки (или метисы), гомо- или гетерозиготные по мутации MDR1 (из-за содержащегося имидаклоприда). Другое дело, что перметрины сами по себе не слишком стойкие - они легко разлагаются теплой водой, мылом и солнцем. И да, при передозе могут быть проблемы не столько из-за перметрина, а именно из-за имидаклоприда (это неоникотиноид со всеми его "прелестями").

И еще- мыть ее нельзя будет после обработки только два дня? или весь срок действия?
Мыть или купать? После прогулки помыть прохладной водой лапы - это одно, постирать всю собаШку с шампунем - это совсем другое. (см.выше - теплая вода и мыло).

или они все одинаковые?
Далеко не все. И если Вы внимательно читали тему "Клещи", Вы, наверняка, видели ссылки на "разбор" препаратов - что, как и почему. Перечитайте их еще раз более внимательно.

Еще нюанс. Если у Вас, кроме собаки, имеется "в хозяйстве" некто кошачьего роду-племени - не используйте капли с перметрином. Замените их на что-то другое. Кошачьи крайне плохо реагируют на это вещество - вплоть до тяжелых последствий: судорог, комы и, к сожалению, смерти.

terra
20.09.2016, 00:45
спасибо, большое за такой развернутый ответ) более менее прояснилось в голове. Мыть не буду значит, обработаю еще спреем подстилку. Скажите, пожалуйста, если собака на диване спит еще- диван тоже следует спреем опрыскать? и пол наверное тоже помыть с антиблошиным средством..

vary
20.09.2016, 07:18
terra, а как давно Вы стали обладателем щенка?может быть почесушки и не от блох вовсе?смена корма ,например.

Максим
20.09.2016, 07:45
Мы пользуемся такими средствами как Фронтлайн, фипрекс или Фиприст. Не пробивало, тьфу, тьфу, ни разу. Все эти шампуни, типа Луговой, могли не только не убить блох, но и вызвать аллергию - они весьма низкого качества. С шампунями не заморачивайтесь, обработайте дом спреем, постирайте подстилки и обработайте щенка Фронтлайном. Есть Фронтлайн Комбо, он, кстати, и от блох в доме. Дорогой, правда, но его аналоги подешевле. Фронтлайн можно щенкам и беременным сукам, он достаточно мягкий.Возьмите пипетку спот-он до 10 кг и, раздвинув шерсть, нанесите на кожу в нескольких местах.

http://images.vfl.ru/ii/1474347122/f4ae9f75/14182908_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/f4ae9f7514182908.html)

terra
20.09.2016, 08:06
Собака живет у меня с начала июля, узнала о ней здесь на форуме в разделе Продажи щенков))) Мысль о корме меня тоже посещала, я поменяла корм по составу, производитель тот же. Но так как блоху я на ней точно видела до мытья, то обработать надо. Буду смотреть, если не поможет, будем менять корм, вернемся к старому. После шампуня Луговой шерсть конечно - это что то :(( Никому не посоветую. Может и аллергия на него тоже.Сегодня обработаю и помою квартиру. Надеюсь поможет...

Ralexada
20.09.2016, 09:20
Terra, здравствуйте! Купите капли Фронтлайн на холку. Только нельзя обрабатывать сразу после мытья (должно дня 4 хотя бы пройти) и после тоже нельзя мыть. Своего абрикосового пуделя очень склонного к аллергии обрабатывала только этими каплями - они никогда не вызывали никаких отрицательных эффектов.

donna-anna
20.09.2016, 09:35
terra, если вы увидели одну блоху, это не значит, что они у вас уже по всей квартире расплодились. ))) Есть подозрения, что шампунь не помог? - через 3-4 дня перемойте еще раз. И смотрите не в шерсти на спине, а на пузике - подмышками, в паху. Там им спокойнее. )))
После мытья через несколько дней обработайте каплями. Это можно сделать после стрижки. Купите капли "Барс" - российский аналог "Фронтлайна", дешевле раз в 5. Своих много лет обрабатываю только им - ни разу не подводил.

мон ренессанс
20.09.2016, 10:19
если вы увидели одну блоху, это не значит, что они у вас уже по всей квартире расплодились. ...........................
Живых вы убили, а из под кожи новые могли вылупиться.
Офигеть! Новое слово в энтомологии - блохи яйца под кожу откладывают! Прямо триллер какой-то...:str:
Вот жеж, Век живи - век учись.

Так, на всякий случай, и спецом для donna-anna:

http://netblohi.ru/bloha/kak-razmnozhayutsya-blohi.html
Оттуда:
Их [яйца ]самка откладывает не только традиционно на шерсти животных, но и в старых тряпках, пыльных углах, щелях в деревянном полу, собачьей конуре, на одежде, в норах, на грунте, а так же в иных местах. Из яиц вылупляются личинки. Они быстро двигаются и едят засохшие остатки крови, другую органику. До того как стать взрослой особью, личинки будут 3 раза становиться куколками.

Kozlova Natalya
20.09.2016, 10:24
terra, если вы увидели одну блоху, это не значит, что они у вас уже по всей квартире расплодились. ))) Есть подозрения, что шампунь не помог? - через 3-4 дня перемойте еще раз. Живых вы убили, а из под кожи новые могли вылупиться. И смотрите не в шерсти на спине, а на пузике - подмышками, в паху. Там им спокойнее. )))
После мытья через несколько дней обработайте каплями. Это можно сделать после стрижки. Купите капли "Барс" - российский аналог "Фронтлайна", дешевле раз в 5. Своих много лет обрабатываю только им - ни разу не подводил.

И я обрабатываю "Барс".

Kozlova Natalya
20.09.2016, 10:37
Вопрос был:сбалансирован такой рацион для щенка?
И какой это обед, 2 чайные ложки йогурта, так, попить.
хотелось бы только натуралкой кормить.

Считаю такое кормление правильным. И сама кормлю 2 раза в день . Один раз натуральной (вареное мясо(щеки, обрезь, печень, сердце и т.п.) + рис или гречку + овощи (тыква, морковь, кабачок) , второй раз сушкой и наливаю кефир или ряженку (отдельно ). В течении дня даю лакомства (арбуз, сливу, яблоко, грушу, перцы ) Что есть в наличии . Если на даче сами собирают под деревьями кому что нравится.

Lovlina
20.09.2016, 10:38
После шампуня Луговой шерсть конечно - это что то :(( Никому не посоветую.

Сначала моете Луговым по инструкции, с выдержкой в сколько-то там минут. Потом намыливаете повседневным шампунем. И с шерстью будет все ок.

rybka
20.09.2016, 10:49
Считаю такое кормление правильным. И сама кормлю 2 раза в день . Один раз натуральной (вареное мясо(щеки, обрезь, печень, сердце и т.п.) + рис или гречку + овощи (тыква, морковь, кабачок) , второй раз сушкой и наливаю кефир или ряженку (отдельно ). В течении дня даю лакомства (арбуз, сливу, яблоко, грушу, перцы ) Что есть в наличии . Если на даче сами собирают под деревьями кому что нравится.
А почему вареное мясо? Вроде считается, что сырое полезнее собакам.

Kozlova Natalya
20.09.2016, 11:09
А почему вареное мясо? Вроде считается, что сырое полезнее собакам.

Мои собаки лучше едят вареное . Я варю не долго .Чуток провариться и снимаю . Нарезаю мелкими кусочками из мяса вытекает кровь. Даю мяса примерно 50-70 % остальное рис (разваренный в кашу и овощи отварные). Если густая еда развожу бульоном.

Максим
20.09.2016, 12:17
Купите капли "Барс" - российский аналог "Фронтлайна", дешевле раз в 5. Своих много лет обрабатываю только им - ни разу не подводил.


А у меня белый плохо перенес и Барс, и Адвантекс и, был такой американский, Хартс. Слюна побежала, стал застывать и принимать вынужденные позы. Тем более, что Барсом надо обрабатывать раз в две недели, а не раз в месяц, поэтому не в 5 раз дешевле получается, а меньше. Конечно, в этом году стали искать аналоги - дорого! Фиприст неплохой, но, конечно, дороже Барса.

TAIL
20.09.2016, 12:34
rybka, все кормят так как им удобно, дело хозяйское, но это не всегда значит, что их выбор питания более оптимальный/сбалансированный для любимца... И, конечно же, в некоторых сырых овощах больше пользы, чем в варёных... Вот, советую почитать рекомендации по кормлению на сайте Масленниковой Н.А. и, возможно, это поможет вам приблизиться к правильному решению возникающих "проблем"...(?)

ОСНОВЫ ПРАВИЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯ ПУДЕЛЯ http://latin.ru/monomakh/p52.htm

donna-anna
20.09.2016, 12:36
мон ренессанс, спасибо, приму к сведению. Не сильна в энтомологии. )))))) Почему-то была уверена, что блохи размножаются именно так. Еще раз премного благодарна!

Птица Счастья
20.09.2016, 15:08
Сообщение от terra
Купила капли Адвантикс, но прочитала, многие собаки очень плохо реагируют на них.

Разве? Где-то не то Вы читали. Либо те, кто писал с дозами сильно напортачили.

Оксана, это я писала и не только я, как я помню. Я дважды обрабатывала адвантиксом и оба раза моей собаке было плохо. Первый раз я списала на что-то другое, не помню уже, а второй раз уже не на что было списать. Слюнотечение было, тошнота, рвота, спазмы в животе и общее состояние ужасное - слабость и одышка. Все индивидуально. Хотя с дозами я точно не напортачила :) Это единственный препарат, который дал нам такую реакцию, хотя собака не страдает аллергиями в принципе.

vary
20.09.2016, 15:39
Из-за того ,что надо каплями обрабатывать" три дня до и три дня после мытья,я использую таблетки Фронтлайн Нексгард,удобно,но дорого.

Xusha75
20.09.2016, 15:48
Слюнотечение было, тошнота, рвота, спазмы в животе и общее состояние ужасное - слабость и одышка.

Типичные симптомы токсического воздействия неоникотиноидов, в данном случае - имидаклоприда. Впрочем, как и с никотином - кто-то курит, а кто-то задыхается ;) Так что вполне верю тому, что это индивидуальная реакция. У нас с Веней так с "Больфо" было: слабость, слюнотечение. Хотя мало того, что на улице обрабатывались, еще и только лапы брызгала в дополнение к каплям (в лес собирались). На том и закончилось наше пробрызгивание, взяла обычный человеческий спрей на перметрине. Все индивидуально.

Aikenka
20.09.2016, 16:04
terra, собака может чесать ещё старые укусы блох, блошиные укусы зудят довольно долго.

rybka
20.09.2016, 19:40
Помогите советом, у нас новая проблемка...
в воскресенье побрила Брайса гигиенически-морду, живот, лапки, хвостик и чуть по хвостом. Всё очень прилично получилось, брею сама второй раз. Не до голубой кожи, нигде не поранила. Но пёса мой вдруг стал ходить крючком на одну сторону. Сегодня третий день, всё хуже- два шага нормально, два крючком. Типа пытается основание хвоста укусить. Но особо не кусает, а просто крючится. Ничего не болит, на улице носится, но то и дело в позу крючком. Я прощупала всё, почесала, стоит спокойно. Домой с ррогулки еле дошли- через шаг остановка. После стрижки всё протерла ему с хлоргекседином. Что за ерунда?

nyur
20.09.2016, 19:49
Из-за того ,что надо каплями обрабатывать" три дня до и три дня после мытья,я использую таблетки Фронтлайн Нексгард,удобно,но дорого.

Я бравекто даю, немного дешевле получается

donna-anna
20.09.2016, 19:52
rybka, попробуйте смазать обычным детским кремом или мужским кремом после бритья. Возможно, это просто раздражение. Бывает.

Татьяна Шершова
20.09.2016, 19:54
rybka, либо сбритая шерсть колет, либо коротко простригли. Или то и другое вместе.

nyur
20.09.2016, 19:55
Помогите советом, у нас новая проблемка...
в воскресенье побрила Брайса гигиенически-морду, живот, лапки, хвостик и чуть по хвостом. Всё очень прилично получилось, брею сама второй раз. Не до голубой кожи, нигде не поранила. Но пёса мой вдруг стал ходить крючком на одну сторону. Сегодня третий день, всё хуже- два шага нормально, два крючком. Типа пытается основание хвоста укусить. Но особо не кусает, а просто крючится. Ничего не болит, на улице носится, но то и дело в позу крючком. Я прощупала всё, почесала, стоит спокойно. Домой с ррогулки еле дошли- через шаг остановка. После стрижки всё протерла ему с хлоргекседином. Что за ерунда?

Под хвостом может чуть короче побрили, чем раньше, или большую площадь. Ему непривычно. У меня пес гигиену отлично переносит, а месяц назад побрила его под конти. Так он неделю крючком ходил, не знал куда попу свою пристроить, полюбил лежать в своем кресле, в одно ночь так притомил суетится со своей жопкой, так на время затащила его под свое одеяло

terra
20.09.2016, 20:55
спасибо всем за советы, сегодня вечером обработала каплями Адвантикс и обрызгала спреем Больфо подстилку и все плинтуса. Негативной реакции не было на капли пока, наблюдаю за ней. По поводу таблеток интересно, буду изучать. Надеюсь, что чесаться перестанет и все пройдет.

EGOR
20.09.2016, 22:56
rybka, обычная детская присыпка вам в помощь!
Детский крем как раз не очень хорошо на пуделиную кожу, иногда (если все же микропорезы или очень близкое к коже забривание) мокнущие экземки из-за него образуются.

nyur
21.09.2016, 00:11
EGOR, я мурзика мазюкала всего кремом после бритья с витамином F- здесь вычитала. Очень ему нравилось. Потом лежал такой баллежный) и снова и снова))) пока не отросло

EGOR
21.09.2016, 00:19
я мурзика мазюкала всего кремом после бритья с витамином F - насчет крема после бритья - не знаю, а вот с детским кремом было несколько случаев у пуделей, когда кожа начинала мокнуть...:rolleyes:

donna-anna
21.09.2016, 08:04
У меня таких случаев не было. ))) Даже если сильно морду забривала, смажу обильно кремом - и все, раздражение проходит. От одноразового применения ничего мокнуть не будет. )) Но детская присыпка - тоже хорошо, это правда, пользовалась.

rybka
21.09.2016, 08:21
Девочки, спасибо большое за советы!
Я просто запаниковала вчера, подумала может это судорога какая... Уже стригли/брили Брайса несколько раз, ну морду чесал, но крючком не ходил :(
Помазала вчера кремом корень хвоста и под ним, сегодня уже значительно меньше крючился. И вы объяснили в чем дело, я стала его одергивать немного. А то чуть не причитать над ним начинала.
Что-то другие пудели у нас росли как травка, а тут "горе от ума" прямо, зачем я начиталась всякого разного...

donna-anna
21.09.2016, 10:34
)))) Ой, не говорите... У меня вот тоже... така прынцесса... Сколько держала пуделей, а с этой чуть что не так - рыдаю, руки заламываю и уже чуть ли не хороню... ))))

Алиса
23.09.2016, 02:37
rybka, я своего щенка после каждого бритья детским кремом смазывала. Особенно в основании хвоста и под хвостом. Да и когда вырос пес, если случайно кожу машинкой где-то подрежу, именно кремом раздражение снимаю. Очень результативно! Больше одного нанесения и требуется .

мон ренессанс
23.09.2016, 03:48
...если случайно кожу машинкой где-то подрежу, именно кремом раздражение снимаю.
Хм... "Подрежу" - это рана. От слова "резать". Резаная рана. При чём тут "раздражение"?
А вообще офигеть - "подрезать кожу машинкой" ещё суметь надо. :wht:

По сабжу.
При остром реагировании собаки на дискомфорт ощущений, когда не помогает ничего, я пользуюсь кортикостероидами. Беспокоящий зуд снимается сразу.

Максим
23.09.2016, 07:48
А у меня раньше тоже бывало, что чуть подрежу кожу во время бритья. Это происходит, когда лезвие на машинке 1мм или меньше. Стригу морду как правило 1.3 или 1.6 мм, тогда все получается без потертостей. Никогда не было раздражений, но перед тем, как брить морду и корень хвоста с пахом, обязательно все эти места тщательно вымою и высушу. Признаюсь, не всегда купаю своих целиком перед тем, как побрить, так как брею раз в 8-10 дней. А мазать кремом мне не нравится, сразу же садится грязь. Хотя насчет кортикостероидов согласна - все раздражения хорошо снимает Синафлановая мазь. Давно ею пользуемся, и не только с собаками.

Алиса
23.09.2016, 15:05
А у меня раньше тоже бывало, что чуть подрежу кожу во время бритья. Это происходит, когда лезвие на машинке 1мм или меньше.

Именно так. Я брею совсем "наголо", и иногда лезвие может чуть срезать кожу(если место "неудобное" или пес повернулся не вовремя куда-то). Кровотечения нет, поскольку очень поверхностно эпителий снимается лезвием, а покраснение( раздражение) вполне заметное.
Вот оно и снимается легко любым противовоспалительным кремом.
Насчет " посадки грязи" на крем- не замечала. Крем быстро впитывается в кожу, через минут десять уже и следа крема нет.

мон ренессанс
23.09.2016, 15:58
тоже бывало, что чуть подрежу кожу во время бритья. Это происходит, когда лезвие на машинке 1мм или меньше.
Я брею совсем "наголо", и иногда лезвие может чуть срезать кожу
Дело не в лезвиях и их миллиметрах. В руках дело. Порезать машинкой можно только в случае, когда её ставят "на попА", а не ведут плоскость стационарного блока машинки по плоскости выбриваемого. Т.е. производят некие "копающие" движения, где стригущий блок машинки может захватывать кожу.
Особенно в случаях:
когда лезвие на машинке 1мм или меньше.
- правда, не пОняла - куда уж меньше? В микронах что ли?...
3 мм от кожи - большего я не допускаю.

А вообще есть лезвия с достаточно широкой расстановкой зубьев. Я с таким сталкивалась. Была у меня машинка фирмы "Эскулап" - на заре той ситуации, когда машинки были у редких грумеров (тогда нас стригалями называли) и в основном привозились из загранки.
Так вот. Брею, как обычно, собаке лапы этим Эскулапом. И вдруг течёт кровь. Потом сообразила, в чём дело. Стригущий блок слишком близко отстоит к статичному и при этом расстояние между зубцами стригущего довольно большое, т.е. спокойно туда может залететь тонкая складка кожи. С подбриванием основания ушей (у висков) такая же картина.
Короче, кровь пускали - знаем-плавали...Но это никак не раздражение. Это - раны.

По поводу именно раздражений. Чувствительность каждой особи - строго индивидуальна. Особенно в "пикантных" местах. Поэтому я лично, во избежание неприятностей перед выставками, брею собак в соответствующих местах где-то за неделю до выставки, дабы было время для "успокоения" оных.
А вообще тут масса тонкостей - типа, брить "по шерсти", "против шерсти" etc...
Существует книга Иванова (имя подзабыла...вроде Всеволод) "Острое московское словцо", где автор описывает специфику разных профессий, в том числе, приёмы парикмахеров с целью отвадить нежелательных клиентов. Т.е. как можно сделать так, чтобы после бритья клиент весь обчесался и на паршу изошёл....Типа, достаточно под определённым именно углом вести лезвие.

vary
23.09.2016, 17:20
Я всегда очень боюсь собаке язык порезать,когда морду брею.Ника всегда пытается облизать нож машинки.

мон ренессанс
23.09.2016, 17:41
Я всегда очень боюсь собаке язык порезать,когда морду брею.Ника всегда пытается облизать нож машинки.
Подлизывается к машинке, ага, шоб не обижала... )))
О да! Ежели язык попадает, сразу - кровищщщщи! Язык же, будь здоров, как кровоснабжён, впрочем, как и вся область головы.
Есть такие собаки - беспрерывно облизываются, когда губы бреешь. Приходится виртуозно попадать машинкой в краткие промежутки между облизыванием. Я в таких случаях крепко зажимаю морду, а иногда внезапно резко дую им в нос - пока очухаются от неожиданности, успеваешь поработать. )))

nyur
23.09.2016, 22:20
Я брею 0,8 мм, в салонах бреют 0,5. Три мм отрастают за 10 дней, это уже небритышь))) На морде ни разу не травмировала, а под хвостом бывает, хоть и аккуратничаю, но песу это не тревожит совсем. Лапки между подушечек тож было, тоже ему пофик. И брею всегда грязного, после бритья - полностью мыться. Тоже здесь на форуме вычитала - так горазде меньше раздражений, мелкие волоски смываются и не беспокоют собашку. Хотя в салоне его брили опосля купания. Разницы не было

Максим
24.09.2016, 09:03
Насадкой на 3 мм я брею своим большим попу для летнего "клоуна", получается симпатичный плюшевый муар. Морду ею никогда не брила, брею 1.2 мм. Раньше был Мозер Рекс, там меньше 1 мм крайнее положение лезвия, вот им иногда цепляла. Кстати, тут дело не в криворукости, а в том, что собака не "статуя", может шевельнуться или отвлечься на посторонний звук.

мон ренессанс
24.09.2016, 15:12
Кстати, тут дело не в криворукости, а в том, что собака не "статуя", может шевельнуться или отвлечься на посторонний звук.

Не-а. Таки руки. А точнее - моСК ))) Ибо - а реакции-то на что? У меня до автоматизма доведено - отдёргивать руку с режущим инструментом от пошевелившейся собаки. А иначе....А ежели ножницы, к примеру, около глаз? То-то и оно...

Максим
24.09.2016, 16:21
мон ренессанс, пожалуй, согласна. Реакция до автоматизма не доведена. У меня оба черных стоят, как вкопанные, с ними никогда ничего не случается, а вот белому то лечь хочется, то самолет пролетел, то дверь хлопнула. Не всегда ловлю его движения. С ножницами проблем никогда не было, а машинка может не под тем углом повернуться.

Максим
24.09.2016, 16:34
И брею всегда грязного, после бритья - полностью мыться.

А я раньше тоже не заморачивалась мыть до бритья, но заметила, что, во -первых, у меня получается аллергическая реакция на грязную мелкую шерсть - нос закладывает, глаза краснеют и чешутся, и это продолжается по несколько дней. Если шерсть чистая - то нет. И во-вторых, машинку жалко. Если в салоне, то пофиг, а если своя, то лезвия в хлам после нескольких таких стрижек. А 9мм к моему Мозеру 45 стоит больше 4тыс, 1мм 2700. так что лучше я их помою, не велик труд. Тем более, сразу 3 морды, три хвоста и три мальчишечьих места с животом - если всё грязное, то и не очень приятно возиться.

мон ренессанс
24.09.2016, 17:26
У меня оба черных стоят, как вкопанные, с ними никогда ничего не случается
Вкопанность - состояние обманчивое. )))
....И во-вторых, машинку жалко. Если в салоне, то пофиг, а если своя, то лезвия в хлам после нескольких таких стрижек.
А вот это точччно! Именно - в хлам. Потому как мельчайшие частички грязи действуют на лезвия как абразив. Сколько уж я этих ножей перехоронила...вместе с самой машинкой, потому как раньше невозможно было прикупить отдельно ножи для машинки. А с заточками у меня не пошло - какая-то фигня получалась.

larisa240675
24.09.2016, 19:09
Максим, а уменя наоборот-на чистую шерсть аллергия.Я купила набор насадок на лезвие 1 мм-попробуйте!Зачем переплачивать?Правда,понач алу пыталась поставить на 3 мм-итог-три сломанных насадки

Максим
24.09.2016, 20:12
larisa240675, я никогда таких насадок не видела и даже не поняла, для чего они. У меня есть несколько насадок к машинке CODOS 9600, я еще их не пробовала. Поясните, плиз, как вы ими пользуетесь.

Александра БС
24.09.2016, 20:14
Еще важно, для того, чтобы не было порезов и раздражений, чтобы нож был острый, и не жевал шерсть. И не "ковырять" им кожу, а вести нож параллельно коже. Но, все равно, попадаются персонажи с чувствительной кожей иногда. Среди них, как правило, молодые собаки и собаки, которых бреют редко.


larisa240675, а у меня вот эти насадки не пошли, почему-то((( Так и стоит коробочка.

larisa240675
24.09.2016, 21:33
Максим, что-то я не подумав написала.Эти насадки на Мозер 1225,1245.И,видимо,на Андис.Конечно,удобный вариант-одеваетя на нож 1 мм.Они железные,шерсть срезается нормально.

larisa240675
24.09.2016, 21:35
Максим, Могу завтра сфотографировать,как это выглядит

larisa240675
24.09.2016, 21:39
Александра БС, А мне на чужих нормально.А свою я стригу по корпусу ножницами, морду-лапы в основном Кодос 5800 или Мозером 0,8 мм

larisa240675
24.09.2016, 21:40
Максим, Ну да,к Мозеру 45 самое то.У нас свободно продаются.

Александра БС
24.09.2016, 22:00
А мне на чужих нормально.А свою я стригу по корпусу ножницами, морду-лапы в основном Кодос 5800 или Мозером 0,8 мм
Вот мне и получается проще ножницами. Надо приучить себя, все же, к насадкам)

Максим
24.09.2016, 22:10
Я тоже ножницами в основном стригу, только морду и лапы своим стандартам насадкой 1.2 мм , мелкому новым Кодосом, однако, еще не поняла, нравится ли он мне. Мозер 45 хоть и большой для морды и лап малого пуделя , но Кодос мне кажется уж слишком легким и "игрушечным".

Александра БС
24.09.2016, 22:30
Кодос мне кажется уж слишком легким и "игрушечным". и
Ага, сначала так и есть. А теперь мне мозер кажется тяжеленным и еще с проводом-змеюкой. Я очень долго сопротивлялась кодосу, а теперь очень нравится. Впрочем, для больших, возможно, он маловат и слабоват, правда.

Максим
24.09.2016, 22:45
У меня Мозер 45 сильно греется, вот я и заказала Кодос 9600, прочитала в нашей грумерской ветке, что хвалят. Буду к нему приспосабливаться. Еще не пробовала его с насадками, но мелкому на положении 1.3 морду и корень хвоста выбрил отлично. Еще не разобралась, насадки сажать, когда лезвие в минимальном положении или нет.

vary
25.09.2016, 00:10
Дурацкий вопрос ,наверное задам-если чистую собаку подстригли-побрили ,то понятно,что ножи сохраняются лучше,но после стрижки на собаке остаются состриженные волоски,как с ними-то быть?не перемывать же снова?Я сначала брею,стригу,потом мою,сушу,но ножи жаль.

Максим
25.09.2016, 01:26
vary, стрижете без отфенки?Но ведь грязные волосы невозможно превратить в нормальную стрижку, не говоря уже о выставочной. Я своих купаю, потом они сохнут часа 2, потом немного феном. Понимаю, что для выставок так нельзя, но выставочные стрижки делал грумер, а длинный модерн, а этим летом клоуна сама. Грязные волосы нормально не лягут никак, будет ужас-ужасный. А волоски собаки просто стряхивают, тут проблемы нет.

nyur
25.09.2016, 01:32
vary, отряхнется и привет)

Алиса
25.09.2016, 03:58
Дурацкий вопрос ,наверное задам-если чистую собаку подстригли-побрили ,то понятно,что ножи сохраняются лучше,но после стрижки на собаке остаются состриженные волоски,как с ними-то быть?не перемывать же снова?Я сначала брею,стригу,потом мою,сушу,но ножи жаль.

Я после бритья основания хвоста, паха протираю кожу пса большой влажной губкой. Она очень хорошо собирает эти состриженные волоски.

vary
25.09.2016, 06:54
На выставки мы не ходим ,а для лета стрижемся примерно вот так,точнее это к осени ,чуть длиннее оставила корпус,с металлической насадкой 10мм.

Максим
25.09.2016, 07:52
vary, а я своего стригу ножницами, но этим летом делала "почти клоуна". Побрить была морально не готова. У нас парни похожи, только мой постарше. Вы из какого питомника? Мы не родственники?

http://images.vfl.ru/ii/1474779109/bfaefb87/14246641_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/bfaefb8714246641.html)

vary
25.09.2016, 15:24
Максим, вот с ножницами я не очень дружу,если б в магазине где они продаются можно было бы еще и руки умелые купить! Мы из питомника Атами,только у меня девица.А мне нравится,когда корпус коротко,такая изящная получается.И да,с металлическими насадками легче стричь, чем с пластмассовыми.

ТатьянаТ
25.09.2016, 16:51
У меня почему-то не получилось с металлическими насадками стричь, с пластиковыми тоже. Два ножа - 3 мм. и 9 мм., ими и стригу. Скоро с дачи на зимнюю квартиру заедем, и отрихтую Дашку на 9 мм. Весной на 3 мм. стригу - на предмет клещей проще осматривать, летом - по настроению, но чаще 9 мм., чтоб сильно не загорала, не перегревалась.

Максим
25.09.2016, 18:28
vary,
Мы из питомника Атами,только у меня девица

Пардон, ошиблась, очень она мне наполнила моего Чейза в юниорах.

ТатьянаТ, а зимой не мерзнет в 9 мм? Я как-то всегда стараюсь жилетку оставить и штаны на зиму, хотя мы намного южнее.

ТатьянаТ
25.09.2016, 18:45
ТатьянаТ, а зимой не мерзнет в 9 мм? Я как-то всегда стараюсь жилетку оставить и штаны на зиму, хотя мы намного южнее.

Про зиму я не писала. ))))) Вот сейчас где-то в середине октября, или ближе к концу я Дашку на 9 мм. подстригу, к зиме обрастет. А потом стричь буду только где-то в марте, как терпение у меня лопнет шерстюгу чесать, опять на 9 мм. И к концу апреля-маю, как совсем тепло станет - уже 3 мм. И летом один-два раза. Вот и все. Это не считая гигиенического бритья.

mns
25.09.2016, 20:34
Всем вечер добрый)) не знаю в этой теме спросить или в другой ( если что перенаправьте плизз)
Моему сорванцу почти 8 мес. Все замечательно и хорошо когда рядом нет других собак, но стоит на горизонте появится четвероногим, то крышу у него сносит... В общем я понимаю, что не справляюсь с его поведением (не хочу экспериментировать и получить в итоге неуправляемую собаку) и наняла инструктора, но есть одна проблемка. Он у меня отказывается работать за игрушку и все команды учим за вкусняшку, а насколько я успела понять, он у меня страдает аллергией на мясо ( дома кушаем сушку) Так вот вопрос вот в чем... Какая вкусняшка меньше всего может вызвать аллергию? Какое мясо лучше попробовать или может не мясо??? Я понимаю, что нужно пробовать, но может подскажите, что лучше всего... Ведь вкусняшек нужно достаточно много... потому как команды учим на протяжении всей прогулки и одной веусняшкой не обойтись. Сначала попробовала индейку, но не грудку ( похоже глазки стали чуть подтекать (( ) я боюсь навредить такими пробами, но ничего другого как пробовать разные виды я пока не придумала) в общем подскажите(( грудка курицы, грудка индейки, куриные сердечки???.. Думаю, он все это с удовольствием будет есть, но что менее аллергичное?? Или все-таки пробовать и наблюдать?? Заранее спасибо за ответы

mns
25.09.2016, 20:35
Пробовала за корм, но он его стал игнорировать. Я его понять могу)) он его дома и так получает, а тут нужно что-то безумно вкусное и , что не дают постоянно))

Максим
25.09.2016, 21:03
mns, попробуйте твердый сыр, порезанный небольшими кубиками, мои за него душу продадут.

mns
25.09.2016, 21:15
Максим, ок, спасибо... В копилку вкусняшек)) буду наблюдать как на сыр реагирует

TAIL
25.09.2016, 21:29
Так как сыр солёный, то особо много давать не есть хорошо... А после и воды обопьётся...
.. Ведь вкусняшек нужно достаточно много...

И так каждый день?

mns
25.09.2016, 21:45
TAIL, если заниматься каждый день, то да.
А насчёт сыра, то конечно можно немного взять, но не думаю, что каждый день и уж точно всю прогулку им кормить не получится. Поэтому и спрашиваю, что можно брать не аллергичный

TAIL
25.09.2016, 21:54
mns, а сдвиги уже есть по результатам обучения?

mns
25.09.2016, 22:01
TAIL, только начали)) поэтому ещё рано говорить, но я очень надеюсь, что получится.... еще делаю скидку на то, что у него идёт переход из щенка в взрослую собаку и гормоны играют, но тут это моё умозаключение и я могу ошибаться, так как далеко не спец в этом))

vary
25.09.2016, 22:07
mns, можно попробовать сухарики насушить из хлеба,для аромата соком чеснока помазать,кусочки овощей(кабачек,огурец),пече ночное печенье.Но без эксперимента не обойтись.

avi_back_to_black
26.09.2016, 01:26
mns, я иногда только в качестве поощрения кормлю, дома даже не даю ничего. Например, перед тренировкой не кормлю, а утреннюю порцию скармливаю во время самой тренировки. Но моим важен не столько вкус, сколько факт ;) Я даю разные лакомства, в том числе и покупные - есть прекрасные фирмы. Сыр даю, яблоко, печенку. Все зависит от тренировки, на некоторые уходит очень много, поэтому сухой корм - оптимальное решение ;)

rybka
26.09.2016, 06:31
Мой 10-ти месячный подросток вообще не очень едящий, тренируется с удовольствием на тот же сухой корм:)
важет сам факт, что что-то дали.
горстку корма беру из утреннего кормления, а вечером мы сырое мясо едим.
"Тренируемся"- это конечно, сильно сказано, просто в каждую прогулку: сидеть, ко мне, рядом и т.п. , для этого корм и беру.

Максим
26.09.2016, 07:58
Так как сыр солёный, то особо много давать не есть хорошо.

Согласна, но сыр бывает разный, можно дать со сливочным вкусом, но на мой взгляд, он, скорее, слишком жирный, чтобы постоянно его использовать, как вкусняшку. Мы чаще всего берем с собой немного сухого корма.

mns
26.09.2016, 07:59
Попробую смешивать... Немного вкусняшек и сухой корм...надеюсь прокатит)

Максим
26.09.2016, 08:04
mns, да, мы смешивали, немного сыра, немного корма в одной сумочке (есть спецсумочка на пояс для прогулок).

Шанс Бижу Чейз
26.09.2016, 08:40
mns, не заморачивайтесь с подбором мантуликов для собаки.
Перед и вовремя занятий собака должна быть голодной, и тогда сухой корм прекрасно идёт в качестве поощрения. Если не помогает, то используйте только словесное поощрение (хорошо, молодец и т.п.)

mns
26.09.2016, 08:56
Ок)) спасибо за советы))

rybka
26.09.2016, 12:29
Друзья, подскажите, плиз. Прочитала вот такое про цвет черных пуделей:
"Буроватый оттенок черного не связан с носительством гена коричневого окраса, потому что в локусе В установлено полное доминирование. Но он может возникнуть оттого, что у собаки не хватает белкового питания для синтеза достаточного количества меланина, так что такие собаки «красятся мясом». Е. Федосеева 2009г. "
У Брайса гривка на солнце немного отливает коричневым. Шерсть очень густая, блестящая. Но вот есть такой отлив-как у дорогих норковых шуб :) В шубах эта норка называется "блэк нафа", а этот отсвет "цвет нефти".
Брайс вечером ест именно сырую говядину, что имеется ввиду в статье "Красятся мясом"?
От мяса бурый оттенок или наоборот, убирают оттенок мясом?

PS. мама у Брайса коричневая, папа чёрный.

TAIL
26.09.2016, 12:34
rybka, одновременно, задайте свой вопрос в теме "Генетика": http://www.rusforum.com/showthread.php?t=1915&page=193

Но причин может быть множество))

nyur
26.09.2016, 12:58
mns, не заморачивайтесь с подбором мантуликов для собаки.
Перед и вовремя занятий собака должна быть голодной, и тогда сухой корм прекрасно идёт в качестве поощрения. Если не помогает, то используйте только словесное поощрение (хорошо, молодец и т.п.)

В качестве поощрения и сухарик подойдет, и ласковое слово, и игра. Для изучения новых навыков с использованием наведения, даже с голодной собакой ароматный кусочек сыра или немытого рубца будет более эффективен в большинстве случаев. На щенячьей послушке наш инструктор, сторонник пищевой мотивации, советовал подбирать то, что собаке будет очень нравиться, за чем она будет активно тянуться. Рассказывал случай с догиней, которая плевалась на все вкусняшки, методом проб хозяева все же подобрали для нее мотивацию - ходили на занятия с пакетом бутербродов с красной икрой (инструктор просился к ним собакой))))

На аджилити у нас уходило много вкусняшек. В сумочке у меня все впремешку было - сухарики из черного хлеба, корм, сыр, сосиска, отварные засушенные легкое или печень....
Говорят хорошо идет немытый засушенный рубец, но я не решилась сушить его в квартире, хотя щенок первое время прям трясся от его запаха.
Недавно нам в зоомагазине подарили батон собачьей колбасы Hau-hau, собакину оченно понравилось, но на улицу брать не оч удобно - мягковато, рыхловато. Можно нарезать на мелкие кусочки и завялить в холодильнике, я так подсушила немного для эксперемента. Ну или класть в пакетик тетрапак из под маленького сока, чтоб не пачкать сумочку или карман, так же можно и кусочки сырого рубца с собой брать

rybka
26.09.2016, 13:08
Просто поделиться историей:)
На работе девушка завела щенка-дворняжку Бусинку. К воспитанию относится серьёзно (не то что я, всё сама-сама:), поэтому записалась к инструктору на курс "послушная собака". Теперь рассказывает, чему их инструктор научил.
Я с Брайсом попробовала некоторые подслушанные приёмы: похлопать в ладоши для привлечения внимания. Брайс мой обалдел и теперь бросает все дела, очень заинтересованно подбегает и смотрит в глаза "всё ли в порядке с хозяйкой?".
Не знаю, надолго ли хватит :))

avi_back_to_black
26.09.2016, 14:05
mns, на самом деле хорошо работает сочетание: кусочек сухого корма + ваша бурная радость! Они реагируют не столько на игрушку как таковую или корм как таковой, а на позитивное событие — вы прыгаете, хлопаете в ладоши, что-то еще дают :) Если собака отказывается от поощрения, помогает подбодрить ее, может быть она не чувствует отдачу. Мне очень помог этот совет в свое время )

mns
26.09.2016, 14:50
Спасибо всем)) будем стараться))

Птица Счастья
26.09.2016, 18:07
mns, А как он у вас относится к готовым лакомствам? Есть очень хорошая штука фирмы проплан, вообще это позиционируется, как профилактика зубного налета и камня, из себя представляет мягкие скрученные палочки, очень душистые, пахнут корицей и гвоздикой. Состав хороший. Так вот многие мои знакомые эту палочку нарезают на тоненькие "звездочки" и используют для дрессировки. Из одной палочки можно нарезать довольно много таких штучек :) Моя собака их обожает :) Но я не дрессирую, просто даю целиком как лакомство.