Просмотр полной версии : малые серебристые из Мон Ренессанс
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
[
16]
мон ренессанс
24.08.2013, 23:57
:yaya:...Вот ещё я поразвлеклась - провела Дору через ФФ <в жанре - старый телевизор> :wink2:
:juggle:
http://www.isok.ru/img/full/0be3058a25a31ead5db4211b4da83fd5.gif (http://www.isok.ru) http://www.isok.ru/img/full/350900b24abb2a56db095d79a86cb8d4.gif (http://www.isok.ru)
:smile2:
Здравствуйте!
Долго к вам не заходила, так соскучилась по вашим серебристым малышам! Особенно по Джоннику, обожаю его, хитрые глазки.
НЕ знаю, помните вы или нет, я писала вам, когда вы Джоконду повязали, спрашивала насчет покупки... Потом слилась, потому что родные сказали категоричное НЕТ выставкам, а такое прекрасие на диван брать не решилась)) Да и вы вряд ли отдали бы в невыставочные ручонки) Долго страдала, заказала ретривера (у соседа совершенно очуменный кобель). Наш папа был не совсем за... А потом, представляете, сидим с маман на работе, болтаем... И к нам с разбегу залетает... Пудель, черный щен с элегантно подстриженной попой, чуть заросший уже. Мы его в охапку и домой - купать, печатать объявления. Короче, никто не отозвался, и мы снова счастливые хозяева пуделя. Черного, правда, и стандарта, похоже (собаке 3-4 месяца, а он в холке 37-39 см). Но зато-какова судьба)) Такие дела))
На последней фотографии мелькает Тейя крупным планом.
Можно отдельно эту фотографию?
Некоторые фото в профиль хочется развернуть в анфас и посмотреть в глазки)))
мон ренессанс
25.08.2013, 19:15
Здравствуйте, ксюса!
Долго к вам не заходила, так соскучилась по вашим серебристым малышам! Особенно по Джоннику, обожаю его, хитрые глазки.
НЕ знаю, помните вы или нет, я писала вам, когда вы Джоконду повязали, спрашивала насчет покупки... Потом слилась, потому что родные сказали категоричное НЕТ выставкам, а такое прекрасие на диван брать не решилась)) Да и вы вряд ли отдали бы в невыставочные ручонки) Долго страдала, заказала ретривера (у соседа совершенно очуменный кобель). Наш папа был не совсем за... А потом, представляете, сидим с маман на работе, болтаем... И к нам с разбегу залетает... Пудель, черный щен с элегантно подстриженной попой, чуть заросший уже. Мы его в охапку и домой - купать, печатать объявления. Короче, никто не отозвался, и мы снова счастливые хозяева пуделя. Черного, правда, и стандарта, похоже (собаке 3-4 месяца, а он в холке 37-39 см). Но зато-какова судьба)) Такие дела))
Да уж..давненько - я помню Ваши визиты и "страсти по Джонику". :wink2: Серебристые малыши уже не малыши..., но все по-прежнему интересные, на мой взгляд...
Насчёт покупки - да, Вы правы, на диван бы не отдала, поэтому и жалеть Вам не о чем.
Ну, видите, как распорядилась судьба в Вашем случае - удивительная история! Так никто и не отозвался?
"Ну, видите, как распорядилась судьба в Вашем случае - удивительная история! Так никто и не отозвался?"
Там с откликами запутанная история. Через три дня после того, как мы его нашли, позвонила женщина и сказала, что я могу не искать хозяев: этот собачонок вроде как к ней прибился некоторое время назад, она тоже развесила объявления, никто не откликнулся, а потом парень сбежал, а она не стала его возвращать. В тот же день на семейном совете было решено его оставлять, позвонили человеку, у которого ретривера заказали, извинились, отказались. Ну и слава Богу: на него был еще один претендент, готовый выставлять собаку.
Потом одна мимопроходящая мадам опознала на собаке свой ошейник, но не могла понять, ее собака или нет.
А я, знаете, может, и неправа, но не отдала бы его ей: на тот момент ребенок минимум неделю гулял по микрорайону (звонившая женщина сказала, что он слинял чуть больше недели назад), довольно маленькому, надо сказать, его видело очень много народу + мадам как ни в чем не бывало сказала, что ее подруга видела объявление мое пару дней назад (!!!). Человек даже не соизволил выползти из дома и позвонить мне.
На тот момент ребенок жил у нас уже неделю. То есть минимум полмесяца собака жила на улице, где куча бездомных собак, которые живут стаями и просто душат маленьких собак, сплошные кони бегают.
Ну и плюс она утверждала мне, что малый пудель, но какой же он малый, конь такой, почти одного роста с соседским малым. И говорила, что он от нее неделю назад слинял. В общем, все туманно и странно.
Да она и не требовала его назад, просто сообщила его имя, которое она ему дала и на которое он не откликнулся, и пошла дальше по своим делам. Безобразие! Я еще час негодовала, а папа наш так и вовсе в нервном припадке бился, боялся, что не сегодня-завтра собаку придут отнимать у него.
Но все хорошо, что хорошо кончается)
мон ренессанс
25.08.2013, 19:53
На последней фотографии мелькает Тейя крупным планом.
Можно отдельно эту фотографию?
??? :shy:
Вот эту что ли:
http://www.isok.ru/img/full/13b929ecef3cc2d27981b3f5f3d4c63f.jpg (http://www.isok.ru)
Эта фота (натуральная) есть на предыдущей странице, как и остальные. Кстати, моё любимое фото из всех имеющихся: здесь Дора как она есть -
с её темпераментом и экстерьером. :smile:
Некоторые фото в профиль хочется развернуть в анфас и посмотреть в глазки)))
Плииз, ит'с спешли фор ю. :rev:
Глазенапа:
http://www.isok.ru/img/full/aede11430670cdbb8910a51abea33dca.gif (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/61557e079defcea6f164501ceafc2b29.jpg (http://www.isok.ru) http://www.isok.ru/img/full/64a02bcded416ba2eed6403f7deed0a9.jpg (http://www.isok.ru)
мон ренессанс
25.08.2013, 21:33
В общем, все туманно и странно.
Ну, по вашему рассказу получается, что так.
Но все хорошо, что хорошо кончается)
Ну, в сложившихся обстоятельствах только ваша семья может поставить в этом вопросе точку. Т.е., кончилось ли это. Ну нельзя же, право, жить со спасённой с улицы собакой и всё время ждать звонков в телефон и в дверь со стороны неких псевдохозяев.
Ну не знаааююю... я только однажды потеряла собаку - своего первого пуделя (в условиях загорода). Да и то, нельзя сказать, что потеряла. Скорее, он меня потерял...Дело было так: я уехала с дачи, оставив там собаку со своей матерью и маленькой дочкой (4 года). Пёс (на мне зацикленный) всё время крутился у запертой калитки и скулил...И вот, ребёнок его типа пожалел - открыл калитку ...взрослые не заметили...Собака рванула на перрон, потому что запомнила, что именно оттуда я исчезла, сев в электричку (меня в тот день провожали мои вместе с ним на поводке). Короче, едва доехала я до Москвы - звонок: Гоша пропал!!! Я - назад. Всё дальнейшее слишком долго описывать... Помню только, что я достала всех местных..., в том числе скорую помощь - они же во все дворы заезжают! (если собаку вдруг украли и где-то держат); в том числе - местных шабашников, шьющих из собак шапки... в том числе, птичий рынок - этих собак (серебристых) тогда было мало и их с песнями воровали... ЗасыпАла только с димедролом, на короткое время... и опять поиски...Понимала, что ищу иголку в стоге сена, после того, как очевидец мне сказал: да, собака целенаправленно бежала к станции, долго сидела на перроне, разглядывая людей; потом шагнула в вагон. Всё!!!
Я и нашла его!!! На третьи сутки!!! На следующей станции (видимо, он там сошёл, потому что и мы там с ним часто сходили, по моим делам). Он был хромой, грязный, в запёкшейся крови...Причём я, идя там вдоль насыпи, уже тупо-безнадёжно звала: Гоша-Гоша-Гоша....уже ни на что не надеясь, зная только, что время сейчас упускать нельзя - может, далеко не ушёл...И вдруг улавливаю боковым зрением: откуда-то сверху, мне под ноги - катится грязный комок...подсечка под колени...я падаю...Гооооошааааааа!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Эеех, разбередили Вы меня, Ксюса, своей историей... Что сказать хочу. Именно в тот момент, когда я потеряла всякую надежду...оно и случилось.
Посему моё любимое: Делай, что должен, и пусть будет, что будет.
Наталья74
25.08.2013, 22:33
опознала на собаке свой ошейник, но не могла понять, ее собака или нет.
Бросилась в глаза эта фраза....С трудом могу себе представить такую ситуацию....
мон ренессанс, история Гоши похожа с "Белым Бимом", только конец счастливый, ну просто нереально счастливый!!! С чем Вас двоих можно поздравить:)))
Интересно, а на дальнейшем поведении Гоши эта история оставила какой-то отпечаток?
мон ренессанс
25.08.2013, 23:34
Бросилась в глаза эта фраза....С трудом могу себе представить такую ситуацию....
Я тоже...
мон ренессанс, история Гоши похожа с "Белым Бимом", только конец счастливый, ну просто нереально счастливый!!! С чем Вас двоих можно поздравить:)))
Да, нереально...до сих пор помню. Понимаю, что свезло. Это я ещё не рассказала, как я спускалась на ж/д пути и рассматривала, ковыряя палкой, трупы зарезанных электричками собак...с целью опознать. С этого начала.
Помню, как позвонила заводчице (когда всё уже было позади), неосторожно ей сформулировав: Слухай, ведь у меня Гоша пропал на даче. Помню через паузу по Станиславскому её крик: Нааашлааа?!!!!!!!!
Интересно, а на дальнейшем поведении Гоши эта история оставила какой-то отпечаток?
Конечно, нет. Он же ничего противоправного не совершил c его точки зрения - пёс был вышколен. Просто пошёл искать хозяйку - раз выпустили (в ответ на его просьбу); ннуу, любил он меня очень, и только я у него была в приоритете...Запрещающей команды "назад" ведь никто не дал. Никто и не заметил его отсутствия...Поздно спохватились, когда собаку пришло время кормить. Тогда мне и позвонили (вечером), и я фактически в ночи возвращалась на дачу...сразу и начала ширить по окрестностям, вопя "Гоша-Гоша", перепугав всех спящих дачников.
Так шта... все отпечатки - на мне. Теперь как только собака скрывается с глаз - холодный пот...Ииииии - <далее следует непереводимый идиоматический оборот> ...:argue: :bur2:
Гм...насчёт Бима. Сама повесть Г.Троепольского рядом не лежит с экранизацией. Во, где я наревелась...Кстати, мне всё время хочется там убить не кого-нибудь, а вот эту старушку-соседку божьего одуванчика, которой доверили собаку. С этой безответственности всё и началось.
Наталья74
25.08.2013, 23:54
Нет, я и не сомневалась, что Гоше не "влетело", оснований-то не было, это понятно.
Я имела в виду другое. Он не стал пугливым или недоверчивым, например? Ему же здорово досталось во время скитаний...
мон ренессанс
26.08.2013, 01:02
Нет, я и не сомневалась, что Гоше не "влетело", оснований-то не было, это понятно.
Наталья74, Ой, Наташа! как Вы могли такое даже подумать - влетело! "Влетело" МНЕ по полной - я плакала от счастья (уж простите за эмоции)...у меня ноги отказали...я с колен встать не могла (он же меня уронил, когда в ноги мне ссыпался)...я его схватила на руки, вцепилась буквально и больше до калитки дачи уже из рук не выпускала (меня муж вёл; он же пальцы расцеплял) - психоз натуральный: ведь пёс ОКД-шный на 200% был - куда бы делся, да и по-любому за мной бы итак побежал...Но, блин, несла...как хрустальную вазу...Принесла, отмыла, осмотрела...Уфф....Больше никогда одного (без меня) не оставляла.
Я имела в виду другое. Он не стал пугливым или недоверчивым, например? Ему же здорово досталось во время скитаний...
Как и что ему досталось - один Бог ведает. Да, вид был плачевный. Но его нрав не изменился никак. Он всегда был бойцом. Так воспитан. Его беда была в том, что он у меня появился следом за добером. Т.е. других собак (иного типа поведения) на тот момент я не признавала. Гоше пришлось подравниваться. Т.е., он умел драться с собаками и даже пойти на человека (по команде) - О, позор мне, теперяшней...
мон ренессанс
26.08.2013, 01:36
...Гошенька.
Хенк-Гоша-Ред (Предерик-Свен & Виктория):
:yar:
http://www.isok.ru/img/full/a8def311b4a0ebef73d2ec8b56176af5.jpg (http://www.isok.ru)
...Гошенька.
Хенк-Гоша-Ред (Предерик-Свен & Виктория): - Гоша хорош! Так у нас с тобой Гоши в одно время примерно были? (мой Граф Горди Нел - "Гоша", 1989-2000)
мон ренессанс
26.08.2013, 03:08
- Гоша хорош! Так у нас с тобой Гоши в одно время примерно были? (мой Граф Горди Нел - "Гоша", 1989-2000)
Не, получается, мой старшеЕ - 81 г.р.
Хех, меня знаешь чего забавляет - это наша убогая тогдашняя фантазия в плане кличек...:yel: Ну, блин, гоши ж косяками шли....Мне МГОЛС дал букву "Х" и идиотскую приставку "Ред" - и этого нельзя было менять для записи в родухе. Ну, вроде в количестве знаков в кличке не ограничивал. Вот я долго пыжилась... и в итоге смешала "французское с нижегородским". Хенк - персонаж моего любимого О'Генри...от приставки "Ред" никуда было не деться...а в серединку я втюхала Гошу. Да, смяшно в итоге получилось...
Причём, много позже, когда появились первые красные, меня донимали вопросами - почему у моих собак приставка "ред"...:wht: А ведь это была всего лишь убогая фантазия кого-то из МГОЛСовских функционеров: из клички отца Гоши <Предерик-Свен, сын Свена (Швеция)> вычленить почему-то часть "ред"... :umn: Таким образом, и дочь его стала Моникой-Ред - как все тогда её называли "Красная Моника". :redface:
мон ренессанс
26.08.2013, 03:26
Гоша хорош!
Насчёт этого...знаешь, мне иногда кажется, что это был мой лучший пудель из всех, что были потом...Ну, если идти объективно, по результатам. На МГОЛСовских выставках, в той (!) конкуренции - не дальше третьего места и всегда "отлично". На областных - Подольск, Пушкино, Щёлково и т.д. - всегда первый. А ведь туда съезжались те же московские собаки и те же судьи. Фотки пересматриваю и думаю: вот, блин, повезло-то как мне с этой собакой, какой ладный-то! А чо я тогда понимала? Схватила его радостно у заводчика (последнего щенка) - и побежала...Лишь бы пудель. :wht: А вот так он всю мою жизнь перевернул...
Не, мы тоже теряли собаку, очень он у нас удрать любил, предыдущий-то наш, другой вопрос, что микрорайон у нас действительно маленький, и быстро организовывались спасательные операции, и собаку вытаскивали даже когда она уже в лес сбегала. А этот щенио бегал по району, его очень много народа видело)
Ну да мы больше и не на иголках, если вдруг что стрельнет у мадам, сделаю квадратные глаза и скажу: ниче не знаю, никого не находила, клейма нет, чипа нет. Во-первых, я к нему прикипела уж. Во-вторых ну форменное же безобразие, когда невероятно контактный собачонок так долго бегает сам по себе. Он настолько лезет к другим собакам, что его уже у меня хохлатая грызанула, а если бы он так к сворам приставал?!
А с Гошей да, и в самом деле, слава Богу, что нашелся. Не представляю, как Вы жили эти дни, что он был вне дома.
Прелестный мальчик! Наша доча чем-то похожа на него. Правда, фотография ее у меня всего одна, не считая совсем щенских в закромах: https://pp.vk.me/c418324/v418324762/6210/HLlK_jw5LiY.jpg Глазиков не видно, ничего не видно, но вот так, если смотреть на выставленную Вами фотографию - очень похожа)
"Сама повесть Г.Троепольского рядом не лежит с экранизацией. Во, где я наревелась...Кстати, мне всё время хочется там убить не кого-нибудь, а вот эту старушку-соседку божьего одуванчика, которой доверили собаку. С этой безответственности всё и началось."
Я не смотрела экранизацию, у меня, наверное, моторчик не выдержал бы, ибо после книги еще долго в истерике билась и ненавидела практически всех героев-людей в книге. Особенно конец этот, ауууаааа. У меня как раз за месяц до этого где-то появился мой Джой, так я его мелкого, ничего не понимающего цап! И давай зацеловывать))
мон ренессанс
26.08.2013, 14:55
Не, мы тоже теряли собаку, очень он у нас удрать любил,
Не, ну это выше моего понимания - удирающая собака....
А с Гошей да, и в самом деле, слава Богу, что нашелся. Не представляю, как Вы жили эти дни, что он был вне дома.
Вот так и жила - в тихом ужасе...Самое страшное-то - неизвестность.
Фото ваши посмотрела, спасибо.
Я не смотрела экранизацию, у меня, наверное, моторчик не выдержал бы,
А у меня и не выдержал...Я встала и ушла из кинозала. Потом, много позже смотрела уже по телеку. Но до сих пор переключаю тут же, с того места, где всё начинается....Потом передача была по этому фильму с участниками-актёрами. Так вот, та актриса, что играла "злую тётку", сказала, что она сама под огромным впечатлением от этой истории и чтобы загладить "свою вину" непременно теперь заведёт собаку.
Гм, забавно то, что там снимаются первоклассные лавераки под видом плембрака сеттеров-гордонов (кажется, у заводчика они упоминаются; не помню уже).
Наталья74
26.08.2013, 16:29
Мне повезло никогда не терять собаку. Однажды, правда, собаку нашу украли. Нагло и цинично, вырвав из рук ребенка поводок. Но соседи подняли шум, и похитителей удалось тут же догнать.
Зато я, человек по жизни достаточно ответственный, дважды по недосмотру теряла свою дочь. Один раз совсем малюткой, годика два ей было. А второй раз - на рынке на Черноморском побережье, где мы остановились в дороге. Вот тоже ужас кошмарный и стресс для дочери на всю жизнь. А ведь казалось-то, что отвернулась я совсем на минутку...
Я экранизацию «Белого Бима» смотрела дважды. Больше смотреть не смогу, тяжело. Книгу так и не прочла. Я ее боюсь читать. Мне почему-то книги, как правило, острее воспринимаются. Книга в отличие от кино – нечто интимное, только твое. Поэтому чувства острее.
не могу не поделиться историей про Джона. Вообще-то он по характеру "настоящий мужик"-бандит и фулюган, очень осторожный с чужими, отчаянный с другими собаками и очень вежливый со своими. Поскольку Джон живет в доме со своей бабушкой Юсей и дядей Мотей, то собачье воспитание получает от обоих. Старшему кобелю оказывается респект и уважуха в виде танцев и умильного заглядывания в глаза, у бабки иногда ворует из миски и тырит грызушки ( она малость подслеповата). В общем нормальный ребенок - майор Вихрь. Но пару дней назад он мне показал, что вовсе не прост: утром был застукан с моими вечерними туфлями ( змеиная кожа,ручная работа) в зубах, уже доедал. Конечно, получил по полной ,был бит и спасался на свой коврик. Сидит, торчит башкой. Когда все было собрано для дачи, все уже за дверями, Джон лежит. Подхожу. Вдруг он со стоном падает башкой на подстилку, закатывает глаза и еле шевелит хвостиком. Короче помирает. Я действительно перепугалась ( учитывая пироплазмоз у двух старших собак),хватаю на руки и в ветеринарку, благо в соседнем доме. Там быстрее анализы, осмотр... Лежит ,не поднимая головы... В результате диагноз:"Пшол вон,симулянт!" Мгновенно выздоровел,ведь по плану еще разнести дачу... Почти удалось! Вот такая история. А в общем он сангвиник, очень позитивный,меня радует. Скоро начнем выставляться, тогда посмотрим на его бойцовый характер. :nunu:
"Не, ну это выше моего понимания - удирающая собака...."
свободолюбивый первый парень на деревне был, стоило только зазеваться - стрелой на вольные хлеба, охмурять девчонок. ох и натерпелись мы от этого характера. удирал, правда, только от меня, папа был в почете, а мама не гуляла с ним никогда. так что когда со мной был - всегда на поводке, всегда под присмотром, видим большую собаку на горизонте - красавца на руки и вопить: "а прицепите свою собачку пажааааалста!!!", ибо нерадивых хозяев с крупными собаками без намордников и поводков - завались.
честно говоря, до глубокой собачьей старости была уверена, что собака меня не любит, только в последний год "раскрылся" - постоянно со мной и полежать, и посидеть, и лицо вонючими слюнями облизать) Хороший был пес, дурной по молодости, ну это моя вина - не стала для него авторитетом, была чем-то вроде сестры, младшей причем.
Jusja, Джон хитрец какой, прелесть!
мон ренессанс
26.08.2013, 18:41
Однажды, правда, собаку нашу украли. Нагло и цинично, вырвав из рук ребенка поводок. Но соседи подняли шум, и похитителей удалось тут же догнать.
Скотство какое! Помню, клиентка у меня была - вполне себе типа интеллигентная тётка. Так она мне говорила: Я так хотела пуделя, а на них очередь дикая...И вот я конкретно ходила и смотрела, где украсть пуделя.... Во как!
дважды по недосмотру теряла свою дочь.
Вот это, действительно, ужас...
Я как-то, зайдя в магазин, оставила снаружи маленькую дочку с Гошей. Обоя были хороши и очень нарядны. Когда вернулась, меня ждала разгневанная тётя, которая сказала мне: Вы сумасшедшая! Разве можно такую красоту оставлять без присмотра! Их же обоих украдут!!!
Книгу так и не прочла. Я ее боюсь читать. Мне почему-то книги, как правило, острее воспринимаются. Книга в отличие от кино – нечто интимное, только твое
Знаете, редкая экранизация превосходит книгу. Но такое бывает. Пример (для меня): экранизация О'Генри из его цикла "Деловые люди" ("Вождь краснокожих" и проч.).
Кстати, вот от него же - веСЧь: "Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу". (из сборника "Коловращение"). Очень это так...
Фсё, умолкаю. Генри я могу цитировать бесконечно...Мастер короткого рассказа. Остроумен невероятно.
мон ренессанс
26.08.2013, 18:46
ну это моя вина - не стала для него авторитетом, была чем-то вроде сестры, младшей причем.
Ну да, обычная история. Собаки очень хорошо чувствуют иерархию. У меня сейчас внучка обижается: почему её собаки не слушаются, как меня.
Наталья74
26.08.2013, 19:05
не стала для него авторитетом
Интересный момент. А что более правильно, и есть ли вообще отличие в понятиях "стать авторитетом", "стать вожаком", "стать старшим другом"?
Вот интересно мнения послушать на тему, что значит быть "правильным" хозяином для своей собаки.
Имеет ли значение для ответа на данный вопрос порода собаки?
мон ренессанс
26.08.2013, 19:09
Уххх, Jusja, как проявитесь - так сразу меня пугать!
...Конечно, получил по полной, был бит и спасался на свой коврик. Сидит, торчит башкой...Джон лежит. Подхожу. Вдруг он со стоном падает башкой на подстилку, закатывает глаза и еле шевелит хвостиком
Дык, что ж ему глаза-то не закатывать? Он ведь в доме у заводчика-то:
«...воспитан нежно, ни холода, ни голода он не терпел, нужды не знал, хлеба себе не зарабатывал, черным делом не занимался». (с) :sad:
Стукнуть что ль на Вас Зоошизе? за жестокое обращение с животными...:ponder: Подумаю...:wink2:
Скоро начнем выставляться, тогда посмотрим на его бойцовый характер.
Ага, начнёшь с вами...Вы ж в России набегами бываете - всё Вас носит где-то по загранкам...никак не уймётесь...:kult:
А Дора вон уже кубочек приволокла...:wink2:
Фотки пересматриваю и думаю: вот, блин, повезло-то как мне с этой собакой, какой ладный-то! А чо я тогда понимала? Схватила его радостно у заводчика (последнего щенка) - и побежала...Лишь бы пудель. А вот так он всю мою жизнь перевернул... - так оно и бывает.. Мне с моим Гошей тоже сильно повезло.... Правда я его не схватывала просто так, а дрессировала/выпестывала его папашку, помогала в выращивании всего помета "Г - Нел", и выбирала его себе по особым критериям уже:)
не могу не поделиться историей про Джона. Вообще-то он по характеру "настоящий мужик"-бандит и фулюган - ну повеселили вы меня своей историей про Джоника...:lol::hah: Я ж тоже его горячая поклонница с первых дней...:lu: Вот же ж умный бандит, а?! :rolleyes:
Фотки давайте бандюгана, очень интересно смотреть что выросло из него..:shuffle:
Alla Yam
26.08.2013, 21:29
мон ренессанс, EGOR, дык тема-то странная!!! Кобель, он есть кобель, надо за ним смотреть в пять глаз!!! Вот в пятницу зашла с Гвидончиком в шмоточный магазин, смотрю шмотки, а он покупателей привлекает, поэтому и пускают. Я шмотки смотрю, а на него все любуются, какая-то тетка фотосессию с ним устроила, я отвлеклась на 30 секунд, держу три кофточки в руках, а Гвидончика и нету. Гляжу, а он уже на улице свою подружку- бернскую овчарку с течкой приходует, еле успела с тремя кофточками в руках выскочить и Гвидончика от подружки оттащить!!! Никогда из магазина раньше не выскакивал!! А скоро девять лет, кто ж мог подумать, что алименты на старости лет может придется платить???
Чтоб собака не терялась - глаз да глаз!!!
мон ренессанс
26.08.2013, 23:16
- так оно и бывает.. Мне с моим Гошей тоже сильно повезло.... Правда я его не схватывала просто так, а дрессировала/выпестывала его папашку, помогала в выращивании всего помета "Г - Нел", и выбирала его себе по особым критериям уже:)
Ну, дык ты уже была деушкой пуделепродвинутой. А я-то погулять вышла...после служебников...Больше скажу - на тот момент своей жизни, когда я сознательно отказалась от собак крупных пород, я в своём теоретическом выборе крутилась между тремя вариантами: пудель, коккер, фокс. Ннууу, вот Бог отвёл от последних двух...склонилась к пуделю. Ну и - ффсё...ППЦ.
мон ренессанс
26.08.2013, 23:29
Фотки давайте бандюгана, очень интересно смотреть что выросло из него..
Что вырастет - сами ждём. А фотками Е.И. меня не балует. Дюже дама занятая...Бизнесс, блин, вумэн...:unknw:
Вот, из последних, джониных, бандюганских:
http://www.isok.ru/img/full/9d052d5e24e63ba83a8b13763c114461.gif (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/2603ed532c1bc5819153f14c820497ae.jpg (http://www.isok.ru) http://www.isok.ru/img/full/a7fb78a48008de3481e873f99ff577ee.jpg (http://www.isok.ru)
мон ренессанс
26.08.2013, 23:42
Интересный момент. А что более правильно, и есть ли вообще отличие в понятиях "стать авторитетом", "стать вожаком", "стать старшим другом"?
Вот интересно мнения послушать на тему, что значит быть "правильным" хозяином для своей собаки.
Ничего интересного. Всё старо как мир. Читайте матчасть. "А что сверх того - то от лукаваго" (с).
"Стать авторитетом" - блин... да человек по определению авторитет перед животным. Что здесь мудрствовать? Какие "друзья"?! Совершенно не переношу эти новомодные сопли!
Ща Егор придёт, наваляет...:nunu:
мон ренессанс
27.08.2013, 00:14
мон ренессанс, EGOR, дык тема-то странная!!!
Алла, чем странна тема? Лично я рассказала об экстраординарной ситуации. Ну уж никак не связанной с кобелиной озабоченностью.
Кобель, он есть кобель, надо за ним смотреть в пять глаз!!!
Неправда. Даже половой инстинкт управляем. Ну, если с головой у собаки всё в поряде, конечно. А если нет - то и ста глаз не хватит. Мои кобели отзывались от течной суки по команде "назад" и далее дефилировали мимо них по команде "рядом" без поводков.
Чтоб собака не терялась - глаз да глаз!!!
Ну, это как бы само собой. Мы их пастухи - не они наши. Так уж сложилось в условиях городской современности - где море опасностей.
Хотя, должна сказать, что уходя с собакой в лес, я именно тренировала в ней обратное - пасти меня. Т.е. никогда не окликала, резко меняя маршрут; более того, внезапно пряталась за деревья - и всё это с тем, чтобы собака держала меня в поле зрения, как бы далеко она не удалялась. Да...забавно было, когда пёс (мною типа потерянный из виду) вдруг внезапно выскакивал как чёрт из табакерки на пути моего следования. Но это практиковалось мною только в лесу.
"Стать авторитетом" - блин... да человек по определению авторитет перед животным. Что здесь мудрствовать? Какие "друзья"?! Совершенно не переношу эти новомодные сопли!
Ща Егор придёт, наваляет... - ага, ага, наваляет, и еще как!!! :argue: - какие, нафиХ, друзья?!:eek: Человек - всегда вожак для собаки! Умный, мудрый, любящий, защищающий, кормящий и спасающий от всяческих несчастий ВОЖАК!!! На друзей всегда можно наплевать, сесть им на шею, не послушать, уйти от них "вдаль", а этого вы не хотите в своих отношениях с собакой, я уверена...:rolleyes:
http://www.isok.ru/img/full/13b929ecef3cc2d27981b3f5f3d4c63f.jpg (http://www.isok.ru)
Не-а, не эту. Эту рассмотрела на предыдущей странице. Тейя на ней торжественно-солидная, как маршальский конь на параде в честь 9 мая.
"Клюв" как взлётная полоса, но главное взгляд..... Даст ист фантастиш:yaya:
Глазенапа::crazy:
Три раза прочитала, один раз даже по слогам. И тут до меня дошло)))
Французы отдыхают с их бессменными кинокомедиями.:smile2:
http://www.isok.ru/img/full/aede11430670cdbb8910a51abea33dca.gif (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/61557e079defcea6f164501ceafc2b29.jpg (http://www.isok.ru) http://www.isok.ru/img/full/64a02bcded416ba2eed6403f7deed0a9.jpg (http://www.isok.ru)
Ну, что тут скажешь? Вердикт один - КРАСАВИШНА!
И на кого похожа?:mar::umn::mpr:
мон ренессанс
27.08.2013, 01:43
Три раза прочитала, один раз даже по слогам. И тут до меня дошло)))
В смысле вот это - "глазенапа"? Так это ж Антон Палыч, в смысле Чехов. "Запустить глазенапа" - припоминаете? Всё ж уже украдено - до нас. http://www.isok.ru/img/full/1b925ea0864f3c784dd0cde60ef76604.gif (http://www.isok.ru)
мон ренессанс
27.08.2013, 01:50
Тейя на ней торжественно-солидная, как маршальский конь на параде в честь 9 мая. "Клюв" как взлётная полоса, но главное взгляд..... Даст ист фантастиш
http://www.isok.ru/img/full/9b93fa6b53e8e94b069546e75f2d5727.gif (http://www.isok.ru)
мон ренессанс
27.08.2013, 02:21
Ну, что тут скажешь? Вердикт один - КРАСАВИШНА!
И на кого похожа?
А фиххх её знает...Это явно какое-то новьё. Ну, ауткроссовая собачка-то. Родуха - карта мира (американцы, немцы, финны...)
Вот ещё она:
:wink:
http://www.isok.ru/img/full/209d415fabc3fd1198e4f266d0fc4854.jpg (http://www.isok.ru) http://www.isok.ru/img/full/b06fcdd831a12946abe88b427629e4b2.jpg (http://www.isok.ru)
...Гошенька.
Хенк-Гоша-Ред (Предерик-Свен & Виктория):
:yar:
http://www.isok.ru/img/full/a8def311b4a0ebef73d2ec8b56176af5.jpg (http://www.isok.ru)
- Гоша хорош! Так у нас с тобой Гоши в одно время примерно были? (мой Граф Горди Нел - "Гоша", 1989-2000)
Сидела, пальцы загибала, считала.
Удивлялась, как Гоша может быть таких годов, когда он с дочей в книге пуделиной красуется. В 86 уже точно книга была выпущена.
Потом уже дочитала что к чему. Воспитание сказалось на внешнем облике Гоши, по-моему. На фото он собран и строг.
А фиххх её знает...Это явно какое-то новьё. Ну, ауткроссовая собачка-то. Родуха - карта мира (американцы, немцы, финны...)
Вот ещё она:
:wink:
http://www.isok.ru/img/full/209d415fabc3fd1198e4f266d0fc4854.jpg (http://www.isok.ru)
Мне на этом фото мама Джока видится, или хочется)))), чтобы мама Джока проявилась ярко))))
мон ренессанс
27.08.2013, 03:53
Сидела, пальцы загибала, считала.
Удивлялась, как Гоша может быть таких годов, когда он с дочей в книге пуделиной красуется. В 86 уже точно книга была выпущена. Потом уже дочитала что к чему.
Гм, вот охота Вам была пальцы-то напрягать...Какое отношение дата рождения собаки может иметь к дате выпуска книги? Кстати, эта книга у меня есть с дарственной надписью МНС. Там, правда, издатели кое-какие клички поперепутали...
Воспитание сказалось на внешнем облике Гоши, по-моему. На фото он собран и строг.
Таков и был. Он меня как первый мой пудель убил сразу. Смышлёностью. Помню как впервые вышла с ним, со щенком, на улицу и машинально, по инерции, сказала "рядом". Рядом он и пошёл - трёхмесячный щенок!!! Я же помню, как я возилась с добером: все этапы - отработка команды, закрепление команды...А тут чего-то всё само! Как будто-бы он понимал слова...Вперёд, назад, стоять...Я была поражена. Вот тут-то я и погибла - на пуделях...Его дочь оказалась ещё умнее - ну, в смысле похитрее, как положено сукам. В общем, и в дальнейшем не было у меня тупых пуделей - не знаю, может просто везло...
мон ренессанс
27.08.2013, 04:04
Мне на этом фото мама Джока видится, или хочется)))), чтобы мама Джока проявилась ярко))))
Гм, Джока - это Джока. Совсем другой баланс. Другая голова. Джоконда - принцесса, дочь короля. И точка.
Alla Yam
27.08.2013, 07:49
Наталья74,
Быть правильным хозяином - любить и понимать свою собаку независимо от породы, а также хорошо о ней заботиться!!!
мон ренессанс
27.08.2013, 16:21
И на кого похожа?
:yaya: Вернувшись к этому вопросу. Ибо самой интересно. :shy:
Вот, ещё нашла фоты папашки финского помёта:
<Ellowmellow Velvet Touch>
:man:
http://www.isok.ru/img/full/a1c96aac19ba964fbeab5f4f960b6826.jpg (http://www.isok.ru) http://www.isok.ru/img/full/43fbf1526249d5ef19796eed09ec1595.jpg (http://www.isok.ru)
Маманьку, вроде, сто раз показывала:
<МР Джоконда>
:girl:
http://www.isok.ru/img/full/edda34580a063d1007f7e21a1e1668f4.jpg (http://www.isok.ru) http://www.isok.ru/img/full/d940a57b52ca3953c60226c96fbe9eec.jpg (http://www.isok.ru)
:mar:
мон ренессанс
27.08.2013, 16:33
Быть правильным хозяином - любить и понимать свою собаку независимо от породы, а также хорошо о ней заботиться!!!
Алла, и всё же - это общие слова...Ещё не хватало - не любить и не заботиться! Мне кажется, Наташа немного о другом спрашивала, тем паче, что завела себе теперь собаку серьёзной породы - гавчарку.
А чтобы понимать собаку - надо быть самому "немножечко собакой", т.е. как минимум знать законы этологии.
мон ренессанс, не пустые и не общие слова.Очень часто вижу(особенно на стрижках),что хозяева ленятся собаку помыть и подстричь привести лишний раз ,или от блох обработать(дорого),зато от собаки хотят полной отдачи в любви и чтоб ещё не болела(лечить ведь тоже дорого),а те,кто держит собак во дворе как сторожей-не особо заботясь о них,считают,что собака должна охранять их добро(которое стОит немало)и за одну лишь булку хлеба и миску с водой- в день ...и для таких это норма...
мон ренессанс
27.08.2013, 20:06
мон ренессанс, не пустые и не общие слова.Очень часто вижу(особенно на стрижках),что хозяева ленятся собаку помыть и подстричь привести лишний раз ,или от блох обработать(дорого),зато от собаки хотят полной отдачи в любви и чтоб ещё не болела(лечить ведь тоже дорого),а те,кто держит собак во дворе как сторожей-не особо заботясь о них,считают,что собака должна охранять их добро(которое стОит немало)и за одну лишь булку хлеба и миску с водой- в день ...и для таких это норма...
Разговор шёл в ином ключе, на другом срезе отношений "человек-собака". Нормальном.
Ну, давайте сейчас, до кучи к Вашему посту, вспомним сук-рожалок с вышедшим сроком годности, выкидываемых из дома заводчика; усыпляемых молодых собак, "потому что жена забеременела"; продаваемых в любом возрасте племенных кобелей, потому что крови эти больше не интересны...- список можно продолжить.
А те же упомянутые Вами примеры плохо ухоженных собак - сплошь и рядом - не "дорого" и "не лень", а лишь простое неумение управлять поведением собственной собаки. Кто же из грумеров этого не знает? когда приносят сплошной колтун, внутри которого раздаётся рычание? И разговор всегда один - он нам ничего не даёт с собой делать - кусается! Это что: понимание своей собаки? владение ею? Это полный разврат! Это значит, что изначально, при воспитании щенка, всё было поставлено с ног на голову. Собака управляет! А поскольку это совершенно противоестественно - вот он и итог: собаки-невротики, "не за своё взявшиеся". На голову грумеров...где приходится в кратчайший срок ставить собаке мозги на место. Хорошо, если психика у такой особи генетически крепкая (перестроится по ходу), а если нет? Окровавленные руки? седация? Нафих-нафих.
Сколько собак крупных пород сдано в приюты всё по той же причине - несостоятельность хозяина. А ведь эти собаки просто становятся социально опасными. Не только для владельца и его семьи.
Хм, чего далеко ходить - вот у меня соседка с метисом ростом с малого пуделя. Вообще ничего не может сделать со своей собакой - ни от блох обработать (всего-то капли на холку), ни таблетку дать (какой уж там - уколоть!), ни попу закаканную вымыть - потому что всё заканчивается погрызами хозяйки. Так и бродит пёс в кизячной шерсти. На улице мотается за ним, куда ОН хочет. И ведь любит его без памяти. Вот такая лубоффф. И это вполне типичная история. Друзья, ага...:kuku:
мон ренессанс, ну так тем более,не просто общие слова-быть ПРАВИЛЬНЫМ хозяином и напоминать это всем желающим,кто об этом спрашивает(как было в ответ сказано выше)...;-)))Тогда есть надежда(а вдруг),что-то в головах изменится даже у таких вот "любящих" владельцев.
Быть правильным хозяином - любить и понимать свою собаку независимо от породы, а также хорошо о ней заботиться!!! - только хотела выступить, но Тамара уже прям с языка мои слова сорвала.. Ну недостаточно любить, понимать и хорошо заботиться о собаке, Алла, чтобы ей и вам хорошо жилось. Владелец собаке должен быть авторитетом, вожаком и направляющей рукой.
Наталья74
27.08.2013, 23:16
гавчарку
Смешное слово, понравилось:))) В моем случае отчасти передает задачи этой собаки:)))
Читайте матчасть... Какие "друзья"?!
какие, нафиХ, друзья?!:eek: Человек - всегда вожак для собаки!
На языке вертится известный лозунг нашей с вами современности "Собака -друг человека". Ну да, к сожалению или к счастью он не означает обратного, что человек - друг собаки. :))
А если серьезно, то вот только Вы рассказывали с сожалением, что воспитывали Гошу, например, как служебную собаку. Вы при этом были для него вожаком? Наверное, да. А "правильным хозяином" в смыле воспитания? (это не вопрос, а часть размышления)
Нужен ли пуделю вожак в том же качестве, что и для той же "гавчарки", например? Все же пудель по своему назначению это собака-компаньон... Наверное, это не стоит списывать со счетов?
:yaya: Вернувшись к этому вопросу. Ибо самой интересно. :shy:
Вот, ещё нашла фоты папашки финского помёта:
<Ellowmellow Velvet Touch>
:man:
http://www.isok.ru/img/full/a1c96aac19ba964fbeab5f4f960b6826.jpg (http://www.isok.ru) http://www.isok.ru/img/full/43fbf1526249d5ef19796eed09ec1595.jpg (http://www.isok.ru)
[/CENTER]
А я было пошла поискать-посмотреть фоты Авроры Ellowmellow, а нашла вот что.............вообщем временно поиски Авроры прерваны:au::smile2:
http://s011.radikal.ru/i317/1011/a7/221027ead838.jpg (http://www.radikal.ru)
мон ренессанс добавил(а) 1290634057:
http://s002.radikal.ru/i197/1011/4a/bf338362cfa5.jpg (http://www.radikal.ru)
мон ренессанс добавил(а) 1290634184:
http://s007.radikal.ru/i301/1011/48/b1ce004e3a38.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s013.radikal.ru/i322/1011/a5/aef86fdd28cc.jpg (http://www.radikal.ru)
Очччи чччёрные амерррикансссские!!!:obm::ser:
Гм, Джока - это Джока. Джоконда - принцесса, дочь короля. И точка.
Тюююю, а кто ж спорит?:ven:
Совсем другой баланс. Другая голова.
Какими словами то ругаитися)))))))Вы меня не путайте, я сама запутаюсь в этих дебрях))))
http://www.isok.ru/img/full/d3f7acee9247c175b08341c2b73e379e.jpg (http://www.isok.ru) http://www.isok.ru/img/full/5f8524328611cf9eb5d64c20e026bab9.jpg (http://www.isok.ru)
А вот и Аврора! Ну интересно же)))))
Мама Вилле - Yellowmellow Aurora -
http://s019.radikal.ru/i640/1301/ee/5ac4a473d3cc.jpg
http://www.isok.ru/img/full/13b929ecef3cc2d27981b3f5f3d4c63f.jpg (http://www.isok.ru):duel::daz:
Вот как-то так)))
мон ренессанс
28.08.2013, 00:40
Смешное слово, понравилось:)))
Ага, ну это старые приколы над ВЕО и НО - гавчарка, аффчарка...Кстати, поздравляю Вас с приобретением. Щеник мне понравился. А его отец очень красив - не иначе как из рабочих линий собака.
На языке вертится известный лозунг нашей с вами современности "Собака -друг человека".
Это фраза, не более. С таким же успехом собака может стать врагом человека. И сюжетов таких достаточно. Когда "любящие" (читай: сюсюкающие) срывают ей крышак "толерантным" воспитанием, очеловечивая её (антропоморфирование) - а ведь тяжела шапка Мономаха для собаческой морды...не по Сеньке шапка-то - решения принимать и за себя, и за того парня-хоза...И вот живёт такая собачка, окончательно сбитая с толку...хде верх? хде низ? хто хозяин будки? Вот и демонстрирует время от времени пассивно-оборонительную реакцию...потому что фактически в угол загнана неадекватным обращением с ней человека...который, вишь ты, лююююбит! Уххх, как нагляделась я на таких залюбленных собачек... как есть - адивоты!
Вот, к примеру, фрагмент диалога с Пёсика (а там собираются профи-дрессы):
Сообщение от Пу-Эр
мягчу - в смысле не бью?
Сообщение от Крона
Собак бить не надо, це бесполезно, а пресекать ненужные выпады и наезды надо вовремя, жёстко (с жёсткими собами), однозначно и бесповоротно. Послушка, игры - это хорошо, это очень даже хорошо и правильно. С дрессированными собаками всегда легче договариваться.
Нужен ли пуделю вожак в том же качестве, что и для той же "гавчарки", например? Все же пудель по своему назначению это собака-компаньон... Наверное, это не стоит списывать со счетов?
Счет всегда один - между человеком и животным (пудель ли, шмудель ли), и более списать с него нечего. И любая собака - компаньон человека по определению. Только задачи разные человек перед компаньоном ставит - отсюда множество пород с их исторической функциональностью.
вот только Вы рассказывали с сожалением, что воспитывали Гошу, например, как служебную собаку. Вы при этом были для него вожаком? Наверное, да. А "правильным хозяином" в смыле воспитания?
Сожаление я выразила по конкретному поводу: что имела глупость тренировать его на агрессию к человеку ("фас"). Да и к собакам - типа "прогони". Вишь ты, добер был у меня суперпёс...почему бы пуделю не быть...вот такой кандибобер с пердимоноклем в голове был...:wht:
Гм, "правильный хозяин"...Ну а как Вы сами-то думаете? Я ведь уже многое рассказала. Ну, раз ухожен был, здоров и послушку знал на отлично. Ну вот ещё, например, я уходила в магазин, сажая собаку у входа по команде "сидеть, место". Я могла торчать в магазине сколь угодно долго - собаку всегда находила там, где оставила. В дальнейшем он так же сидел уже в паре со своей дочерью. В руки никому не давались (я наблюдала через стеклянную витрину). Сейчас мне такой экстрим и в голову не прийдёт.
мон ренессанс
28.08.2013, 03:26
Svaiya, Ну Вы и даёте! Во нарыли - прям, Пинкертон...http://www.isok.ru/img/full/871ca40468451576ff3ee5ed5739f483.gif (http://www.isok.ru)
А фотку "Оччи чччёрные" я уж и сама забывать начинаю - здесь Джока совсем юная, ей тут ещё нет двух лет.
Это фото из этого дня:
Националка-2010г. Эксперт Istvan Csik. Джоконда - ЧНКП, BOS:
http://www.isok.ru/img/full/31f8740f3d3190d6f966377f1a4b4d5d.jpg (http://www.isok.ru) http://www.isok.ru/img/full/e04a1a27e1a810145db23df4554263e8.jpg (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/d0f17aad3a4fdc7282afc8ebef4d703e.jpg (http://www.isok.ru) http://www.isok.ru/img/full/bcfbd381db83ae728dce8669c71c0f94.jpg (http://www.isok.ru)
Тюююю, а кто ж спорит?
Знаете, я с огромным пиететом отношусь к отцу Джоконды (Aery's Praetorian) и, памятуя, что в ней течёт его кровь, - по инерции ценю и её.
Вот так зачиналась Джоконда: Преториан&Милена (Дания): https://www.youtube.com/watch?v=6u_Oure2Hx8
Теперь она такая:
http://www.isok.ru/img/full/a67f7b78d3c7731bb15996ced728502a.jpg (http://www.isok.ru) - как выяснилось со временем - собака позднего развития. В силу вошла после первой вязки. :kult:
- только хотела выступить, но Тамара уже прям с языка мои слова сорвала.. Ну недостаточно любить, понимать и хорошо заботиться о собаке, Алла, чтобы ей и вам хорошо жилось. Владелец собаке должен быть авторитетом, вожаком и направляющей рукой.
Ой,да хотя бы просто ухаживали,понимали и кормили как надо.Иной раз без слёз не взглянешь.
Шанс Бижу Чейз
28.08.2013, 08:32
я уходила в магазин, сажая собаку у входа по команде "сидеть, место". Я могла торчать в магазине сколь угодно долго - собаку всегда находила там, где оставила. <...> В руки никому не давались (я наблюдала через стеклянную витрину). Сейчас мне такой экстрим и в голову не прийдёт.
Как-будто обо мне написано.
мон ренессанс
28.08.2013, 16:36
Как-будто обо мне написано.
Исчо бы. Я же прочла, какие у Вас были собаки. Кто вышел из служебного собаководства, у того собаки любых пород уже не забалуют...Слишком велика была там ответственность. Именно поэтому в один прекрасный день я поняла, что не потяну уже таких собак. Изменились жизненные обстоятельства, и я не могла уже уделять собаке столько времени, сколько ей требуется, дабы быть адекватной - хотя бы даже в потребности в движении (по 15 км в день), не говоря уже о дрессировке. Вот так и появились у меня маленькие...
А как же тошно бывает видеть на улице, когда какой-нибудь зажиревший слон таскает на верёвке своих хозяев куда хочет...как знакомы эти хозы с асфальтовой болезнью...как они смеют отпускать с поводков совершенно неуправляемых собак, потому что те им, видите ли, все руки уже открутили...А ведь с такими приходится встречаться на прогулках...И из-за таких каждый выход с маленькими собаками - это потенциальный риск, порой - смертельная опасность. У меня голова давно уже работает как вертушка на милицейской машине - обзор на 360 градусов. Психоззззз...Мечтаю о высоком глухом заборе...
Из прошлого. Команда: "Стесняемся":
:hah:
http://www.isok.ru/img/full/2b429e4c7101c1d6f0e087f322129b2e.jpg (http://www.isok.ru)
Наталья74
28.08.2013, 17:24
Читайте матчасть.
Сходила туда, кудЫ Вы меня послали:))) http://s17.rimg.info/c6d6fc309a84334f0c4b81e26bc050c3.gif (http://smayliki.ru/smilie-997481031.html) В том числе Сотскую М.Н. почитала в части малых серебристых:))) Нашла там историю происхождения Вашей линии собак. Интересно, очень. Кое-что хотелось бы уточнить, но, вероятно, в Вашей теме ответы на возникшие у меня вопросы имеются. Хочу перечитать ее заново. Вот про Полтаву уже у Вас тут все нашла, поищу еще и остальное:))))
Книга Сотской М.Н. мне напомнила о том, что моя первая собака - малая палевая (а фактически почти белая) пуделица Лада Голден Шлосс, рожденная в Алма-Ате в 1984 году, происходила от малых серебристых собак из Москвы. Родословная моей Лады утеряна и клички родственников я не помню, к сожалению. Но в четвертом поколении у нее были все собаки-иностранцы, имевшие титулы.
Сотская М.Н. пишет, что Алма-Атинские малые пудели (белые из-под серебра) были достаточно неплохи. Я помню, что клуб очень бдил нашу Ладу и ее щенков, и к ним применялся термин "имеют племенную ценность" и на них было установлено ограничение по вывозу. Бабку моей собаки серебристую малую по кличке Аза (...)я даже видела собственными глазами и хорошо помню.
Интеллигентность - это была главная черта моей Лады. Это была собака, с которой можно было поговорить по душам. Она мне очень часто снится.
А фотку "Оччи чччёрные" я уж и сама забывать начинаю - здесь Джока совсем юная, ей тут ещё нет двух лет. - черноокая голубая красотка! Круто!:appl:
мон ренессанс
30.08.2013, 21:10
Вот про Полтаву уже у Вас тут все нашла, поищу еще и остальное:))))
Полтава, да... Мон-Нефертити-Том...Прекрасная собака была. Чемп. Украины, Белоруссии. Дочь Мон-Николь-Манрико (Ника).
Ника:
http://www.isok.ru/img/full/d76f4a6d8949730c893c2303137b374b.jpg (http://www.isok.ru)
К сожалению, нет у меня ни одной её фотки (Нефертити)...
Зато есть фотки правнучки Ники по этой линии:
Русалка Панна Славная Утеха:
http://www.isok.ru/img/full/a412cb5120789375ec225fb76fbc1a3f.jpg (http://www.isok.ru)
Видео (ветеранское):
https://www.facebook.com/photo.php?v=255823847861521&set=vb.100003017230850&type=2&theater
И здесь ещё о ней:
http://www.rusforum.com/showthread.php?t=9214&page=121 (с поста 1806 и далее)
мон ренессанс
30.08.2013, 21:17
Я помню, что клуб очень бдил нашу Ладу <малая палевая> и ее щенков, и к ним применялся термин "имеют племенную ценность" и на них было установлено ограничение по вывозу
Кис кисе? Впервые слышу подобное относительно пуделя: "ограничение по вывозу"???? Установлено?! Простите, кем и когда? Дайте ссылку на подобный формуляр. Это кто такой умный в Казахстане установил? Видимо, кому-то из клубных функционеров было интересно поработать с такими собаками и посмотреть, что дальше будет. Опять же, насколько я помню, палевые собаки даже не считались породой - но породной группой. Они были просто выщепенцами из-под других окрасов.
Знаю, что такое положение по вывозу за границу существовало относительно отечественных пород (кавказы, южаки). Так, например, мой приятель не смог уехать со своим кавказцем загранку на ПМЖ (времена застоя) именно по этой формулировке: типа "порода собаки - прерогатива страны". Альтернатива (вывоза) одна - стерилизация. В своё время ранняя РКФ взялась выдавать подобные справки (относительно племенной ценности для страны вывоза конкретной породы). Потом это всё упразднили, насколько я знаю.
Наталья74
30.08.2013, 21:56
Ну вот, а я только примерилась "примазаться" к малым серебристым!:)))http://s15.rimg.info/ff42cb5a36779dfbd43fce9f56ee08e2.gif (http://smayliki.ru/smilie-903462183.html)
"ограничение по вывозу"???? Установлено?! Простите, кем и когда? Дайте ссылку на подобный формуляр. Это кто такой умный в Казахстане установил?
Это был 1990 год. Мне тогда было 16 лет, поэтому юридическими вопросами с клубом занималась моя мама.
Конечно же, я не приведу Вам ссылку на формуляр:)))
Я точно знаю, что при рождении помета щенков к нам приходила комиссия из трех человек. И приходила ни один раз, а несколько раз, начиная с 5 дней от рождения. Они строго-настрого нас предупредили о невозможности продажи этих щенков за границу, именно в связи "с племенной ценностью". Никаких бумаг по этому поводу нам не выдавали, да нам бы и в голову не пришло что-то спрашивать. Для нас слово клуба было выше закона.
Вообще-то и предупреждать нас было излишним, потому что все покупатели на щенков клубом же и присылались, так что они имели возможность регулировать судьбу щенков.
палевые собаки даже не считались породой - но породной группой. Они были просто выщепенцами из-под других окрасов.
Да, наверное. Из помета нашей палевой собаки все щенки по документам стали "белыми" и "абрикосовыми". Палевых уже не было.
Знаю, что такое положение по вывозу за границу существовало относительно отечественных пород (кавказы, южаки). Так, например, мой приятель не смог уехать со своим кавказцем загранку на ПМЖ (времена застоя) именно по этой формулировке: типа "порода собаки - прерогатива страны". Альтернатива (вывоза) одна - стерилизация. В своё время ранняя РКФ взялась выдавать подобные справки (относительно племенной ценности для страны вывоза конкретной породы). Потом это всё упразднили, насколько я знаю. - "ошибаисси, Люлек...":smile2: Мне в 91-м стандартного Гошу (Чемпиона СССР) тоже не давали вывезти...Из Москвы, не из Казахстана... Обозвали его "национальной гордостью и достоянием страны", во как!:eek:
мон ренессанс
30.08.2013, 22:52
Это был 1990 год. Мне тогда было 16 лет, поэтому юридическими вопросами с клубом занималась моя мама.
Конечно же, я не приведу Вам ссылку на формуляр:)))
Я точно знаю, что при рождении помета щенков к нам приходила комиссия из трех человек. И приходила ни один раз, а несколько раз, начиная с 5 дней от рождения. Они строго-настрого нас предупредили о невозможности продажи этих щенков за границу, именно в связи "с племенной ценностью". Никаких бумаг по этому поводу нам не выдавали, да нам бы и в голову не пришло что-то спрашивать. Для нас слово клуба было выше закона.
Вообще-то и предупреждать нас было излишним, потому что все покупатели на щенков клубом же и присылались, так что они имели возможность регулировать судьбу щенков.
Ну, конечно, не приведёте. Его и быть не могло. Мой вопрос был риторичен. Типичный клубный волюнтаризм, а по-русски - лапша, которую они вам, новичкам, навесили (по своим соображениям). Уй, не могу - "строго-настрого...заграницу" - всё, я плакалЬ...http://www.isok.ru/img/full/963e37e34cbe1ed41c3ecf446b5d4fa8.gif (http://www.isok.ru) А заграница, видать, в очередь стояла? А вы с мамой отмахивались кистенём, то бишь "племенной ценностью"? А клуб вас прикрывал "строго-настрого"? Да пуделей в СССР тогда как грязи было! Их ввозили тогда всё ещё из заграницы, а не вывозили.
Понятное дело, смешениями окрасов баловаться клубику, да ещё и с серебром - тут уж как бы чего не вышло - надо всё под крылом держать, под жёстким контролем. В Москве, кстати, тоже такую фишку проделывали, но не под такой дебильно-фееричной аргументацией: установлено ограничение по вывозу
а простой шантаж - "в противном случае выкинем из плана разведения вашу суку". Уж имён не буду называть...Бог им судья, что творили монополисты. Бог, кстати, наказал...со временем.
Наталья74
30.08.2013, 23:06
А заграница, видать, в очередь стояла? А вы с мамой отмахивались кистенём, то бишь "племенной ценностью"? А клуб вас прикрывал "строго-настрого"? Да пуделей в СССР тогда как грязи было! Их ввозили тогда всё ещё из заграницы, а не вывозили.
Вы меряете мерками Москвы и не учитываете, что для южного Казахстана "заграница" - это не Европа, а страны Азии - Китай, Корея чаще всего. И оттуда имелись желающие купить пуделя.
мон ренессанс
30.08.2013, 23:20
- "ошибаисси, Люлек...":smile2: Мне в 91-м стандартного Гошу (Чемпиона СССР) тоже не давали вывезти...Из Москвы, не из Казахстана... Обозвали его "национальной гордостью и достоянием страны", во как!:eek:
Ну, во-первых, сама ты "люлёк". Вольно ж тебе, люльку, было тыкать своим чемпионским дипломом? В то время, когда цеплялись абы к чему, чтоб только "запрещать и не пущать"? Ну везла бы себе собачку безродную и везла. У меня много клиентов в то время отвалили с пуделями безо всяких затыков; титулованных, в том числе.
Ну и потом, напомни мне, в каком году появилась уже РКФ? Уже со своим твёрдым статусом (а не ассоциированного члена FCI)? Только её бумаги котировались при выезде. РКФ сразу захватила эту прерогативу (это ж денежки). Помню, у меня щена покупали в Югославию, я их послала туда - без проблем выдали бумазейку на выезд.
Во-вторых, тема была о другом - компетенции клубов. Их прав.
мон ренессанс
30.08.2013, 23:30
Вы меряете мерками Москвы и не учитываете, что для южного Казахстана "заграница" - это не Европа, а страны Азии - Китай, Корея чаще всего. И оттуда имелись желающие купить пуделя.
Наташа, чем бы не мерять. Я говорила о простой вещи - правомочия клубных функционеров. ПП везде должно быть, понимаете? Т.е. бу-ма-га - в частности, что либо запрещающая.
Наталья74
30.08.2013, 23:51
Были перекосы во времена СССР, и нарекания к работе клубов справедливы, конечно.
Но все же та система мне импонирует больше, чем ныняшняя, когда основы разведения держатся на "честном слове" заводчиков, подкрепляемом полной коммерциализацией РКФ.
Наталья74
31.08.2013, 00:30
правомочия клубных функционеров. ПП везде должно быть, понимаете? Т.е. бу-ма-га - в частности, что либо запрещающая.
В Москве, кстати, тоже такую фишку проделывали ... "в противном случае выкинем из плана разведения вашу суку"
Угроз я не помню, отношение со стороны клуба было очень доброжелательное. Но вот документы на щенка (щенячку) на "запрещеного" иностранного покупателя вполне могли бы и не оформить.
мон ренессанс
31.08.2013, 01:30
Были перекосы во времена СССР, и нарекания к работе клубов справедливы, конечно.
Но все же та система мне импонирует больше, чем ныняшняя, когда основы разведения держатся на "честном слове" заводчиков, подкрепляемом полной коммерциализацией РКФ.
Наташа, ну, во-первых, об этом речь уже шла на предыдущих страницах, в частности: http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1072890&postcount=3743
Во-вторых, ну что значит "импонирует" больше-меньше? Во всех ипостасях, наверное, надо побывать, дабы определиться.
Я - побывала. Была законопослушным членом МГОЛС. В дальнейшем - "частником".
"Честное слово"... Оно что там, что здесь остаётся только честным словом. Ибо с живым имеем дело, с её величеством генетикой...какие же тут гарантии? Всегда объективно закладывается процент риска.
Один из примеров (а им несть числа!). Какое "честное слово" давал мне МГОЛС, поставив мою суку под беззубого кобеля, потому что он, видите ли, вывозной? Кто бы глазами потом хлопал, заложив в линию малых (!) беззубость? Тот, кто составлял план разведения? Так этого человека уже в помине нет. Как и самой конторы. Да, конечно, было удобно в случае рекламаций со стороны покупателя заводчику переводить стрелки на контору: типа не я составлял вязку, не я актировал помёт. И что? Хоть один щенок был вернут некоей тёте имярек ОЛР? Вот он ей нужен-то! Тут же сорок бочек арестантов выкатят: не тем кормили, не так гуляли, не так воспитали...:umn: И по-любому, заводчик крайний оказывался - он забирал щенка, если что, при этом не имея ни малейшего отношения к ответственности за его происхождение...
Короче говоря, ответственность может быть только личной. Я так считаю. Ну и честность-нечестность спросить как-то способней с лица конкретного, а не с группы товариСЧей - Клуб. :ponder: :wink2:
мон ренессанс
31.08.2013, 01:35
Но вот документы на щенка (щенячку) на "запрещеного" иностранного покупателя вполне могли бы и не оформить.
Ну а это что, по-Вашему, как не беспредел? Как с крепостными с вами, ага...Зато с пятидневного возраста щенков в дом шастали - вот счастье-то! Да я бы просто не пустила - суку кормящую нервировать!
Наталья74
31.08.2013, 12:22
Как с крепостными с вами, ага..
Ну мы же с Вами с очень разных ступенек эту систему наблюдали. На Вашей ступеньке, возможно, вмешательство в разведение было уже излишним. А таким владельцам, как наша семья (не профессионалам, а начинающим любителям породы), клубное руководство принесло много больше пользы, чем какого-либо "вреда". Ощущения "крепостничества" не было, было ощущение наставничества, которое мы до сих пор вспоминаем добрым словом.
Лада попала к нам возрасте старше года, в буквальном смысле слова с помойки, где она жила уже несколько месяцев, и куда ее выкинули предыдущие несколько хозяев. Я писала ее историю в своей теме, не буду повторять. И это был наш первый пудель и вообще первая породная собака. Клуб дал первоначальный набор советов по уходу и содержанию, помог с восстановлением документов на собаку, через год сагитировал на первую выставку.
Будем говорить честно, если бы не клубное кураторство, то наверняка по своей безграмотности, рано или поздно повязали бы мы собаку с кобелем "из соседнего подъезда" и в корзиночке бы вынесли щенят на птичку. Именно клуб провел нам ликбез по ответственности в вопросах разведения. И кобеля они подобрали нам приличного. В том числе нам, как владельцам, было разъяснено, что от вязки они планируют получить собак уже не такого растянутого формата, а более компактного, изящного. И это получилось. От этого помета в нашей семье осталась абрикосовая сука. Она никогда на выставках ниже "отлично" не имела и в рингах обходила свою мать.
с пятидневного возраста щенков в дом шастали.... Да я бы просто не пустила...
Да мы были счастливы, что к нам пришли с клуба посмотреть помет и собаку после родов! У нас щенки были впервые в жизни. А вдруг мы что-то делали неправильно? Кроме того, именно эта комиссия купировала щенкам хвосты.
Наталья74
31.08.2013, 12:48
об этом речь уже шла на предыдущих страницах, в частности: http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1072890&postcount=3743
Да, я читала этот пост. Но он вызывает у меня двоякое впечатление, поэтому там нет моего "спасибо", то бишь полного душевного согласия с высказанными мыслямиhttp://s15.rimg.info/a1073e0a38e52ade527afeabba312ffc.gif (http://smayliki.ru/smilie-890178759.html) В целом этот пост кажется мне во многом гораздо более объективным, чем два последних. Но я вижу, в том числе из Вашего поста, что обозначенные проблемы являются дефектами не системы, а ее функционеров (у Вас - ОЛР). "Минусом" Вы назвали "человеческий фактор", а "плюсом" - "грамотные зоотехнические мероприятия". С моей точки зрения главнее - второе, те самые мероприятия, которые абсолютно нивелировались в настоящее время (отсутствует единая информационная и организационная система). У Вас же в общей оценке перевесил "человеческий фактор", так мне показалось, и картинка в целом получилась негативная. В ситуации с беззубым кобелем Ваши эмоции понятны, но ведь у Вас должны быть и обратные примеры, когда клубные вязки были верными (так Вы получили Монику Ред, например?, или я ошибаюсь? )
К слову, у меня тоже есть противоположный пример, когда "человеческий фактор" астраханского клуба (в 90-е годы) чуть не довел мою собаку до гибели вязкой со слишком большим кобелем, у нее даже ноги задние какое-то время волочились после таких родов. Я уже не говорю о том, что она, абрикоска, была повязана коричневым кобелем ("для улучшения интенсивности абрикосового окраса") и дала черных щенков. На наше удивление цвету новорожденных клуб пояснил, что это такая экология, много выбросов в атмосферуhttp://s7.rimg.info/e296f4b5fb43d4a035cc29f3502e7355.gif (http://smayliki.ru/smilie-569824263.html). Это был такой уровень ОЛР клуба, ну и наш, как горе-заводчиков, послушных его воле. И, несмотря на это, я считаю, что грамотное, без перекосов и давления руководство разведением необходимо, особенно для "среднестатистических" владельцев собак, не обладающих достаточным опытом и познаниями для грамотного разведения породы.
"Честное слово"... Оно что там, что здесь остаётся только честным словом. Ибо с живым имеем дело, с её величеством генетикой...какие же тут гарантии? :
Ой, тут я виновата:))) Я недостаточно ясно высказалась.
Помните: "Вся команда цела, и машина пришла
На честном слове и на одном крыле!"
основы разведения держатся на "честном слове" заводчиков, подкрепляемом полной коммерциализацией РКФ.
То есть в этом выражении имелось в виду, что разведение осуществляется на энтузиазме заводчиков при отсутствии организационной и информационной (что архиважно) поддержки РКФ.
Я, как начинающий пуделевод, не доросший до самостоятельности, чувствую себя в этой ситуации, как в потемках. Хорошо, что у меня есть "клуб" О.Н., а будь на ее месте другой заводчик, что тогда? Кого и в каких количествах будем плодить? Вот он тот же "человеческий фактор", на котором теперь все и держится.
Я что-то много разговорилась... http://yoursmileys.ru/ksmile/blin/k07105.gif Совсем ушли от серебристых. Если скомандуете, я свои отвлеченные посты уберу, чтобы тему не засорять. http://s5.rimg.info/a9b7c9a87c0d4c5d2d5789148dad7996.gif (http://smayliki.ru/smilie-517636743.html)
мон ренессанс
31.08.2013, 16:25
В целом этот пост кажется мне во многом гораздо более объективным, чем два последних
Два последних были всего лишь в развитие первого.
Хех, то есть Вы всё это время (с 81года) шли со мной рядом, дабы судить о моей объективности?
Но я вижу, в том числе из Вашего поста, что обозначенные проблемы являются дефектами не системы, а ее функционеров (у Вас - ОЛР).
Система порождает, система....всё дальнейшее. От целого к частному.
разведение осуществляется на энтузиазме заводчиков при отсутствии организационной и информационной (что архиважно) поддержки РКФ
Поддержка РКФ, организационная и информативная, как головной организации страны заключается в следующем:
- наличие стандарта породы (в т.ч. указание на дисквалифицирующие признаки);
- наличие Племенного Положения и соответствующие санкции в случае его нарушения;
- периодическое лишение лицензий заводчика, в случае поступления обоснованных рекламаций на деятельность п-ка;
- регулярно проводимые выставки.
Что-то ещё надо? Лично мне - достаточно.
... я считаю, что грамотное, без перекосов и давления руководство разведением необходимо, особенно для "среднестатистических" владельцев собак, не обладающих достаточным опытом и познаниями для грамотного разведения породы.
Вы упорно не хотите понять мою главную мысль. Перекосы могут быть везде! Под руководством, без руководства...Но ответственность бывает только личная. Посему нормальный человек никогда не начнёт своё дело при таких исходных:
...не обладающих достаточным опытом и познаниями для грамотного разведения породы.
А опыт...он что - сын ошибок трудных...Век живи - век учись...дураком помрёшь...ну и прочие трюизмы.
Ну вот же, Вы сами пишете:
Я уже не говорю о том, что она, абрикоска, была повязана коричневым кобелем ("для улучшения интенсивности абрикосового окраса") и дала черных щенков. На наше удивление цвету новорожденных клуб пояснил, что это такая экология, много выбросов в атмосферу.
А ведь такая вязка - просто "должностное преступление". А кто ответил? А между тем, Вы опять пишете:
И, несмотря на это,
Смотрела бы, как миленькая, если сама бы доки на помёт подписывала и знала бы, что щенка-то заводчику вернут если что, а не некоему клубу. И в РКФ ещё телегу накатают. :wink:
Ну вот она и мотивация (в том числе) - развиваться профессионально, коль груздем назвался. :smile: Разве кто-то мешает? И это в настоящее время-то?! Один инет чего стоит!
мон ренессанс
31.08.2013, 16:31
Далее.
Ну мы же с Вами с очень разных ступенек эту систему наблюдали. На Вашей ступеньке, возможно, вмешательство в разведение было уже излишним. А таким владельцам, как наша семья (не профессионалам, а начинающим любителям породы), клубное руководство принесло много больше пользы, чем какого-либо "вреда". Ощущения "крепостничества" не было, было ощущение наставничества, которое мы до сих пор вспоминаем добрым словом.
С каких разных ступенек? У меня тоже когда-то была первая в моей жизни сука и её первая вязка - и, кстати, последняя, проведённая через "чужую тётю", через клуб. Чужая тётя на-ура сактировала помёт, в котором я лично забраковала бы две трети - из трёх щенков чёрным был только один (с ним дальше я и работала). Двое других были в белых носочках. Я была уверена, что их забракуют. Ан нет - было сказано: фиххня, собаки перецветут и этого видно не будет...О как! "Концепция разведения". Через эту "концепцию" серебристый окрас был дико засорён мисмарками. Я избавилась от этого только когда стала работать самостоятельно. С помощью опять же немецких вывозных кобелей. И о чудо! - все щеночки чёрненькие. И, кстати, без прибылых пальцев - это тоже процветало.
Кстати, ни малейшего участия в судьбе этого помёта клуб не принимал.
В ситуации с беззубым кобелем Ваши эмоции понятны, но ведь у Вас должны быть и обратные примеры, когда клубные вязки были верными (так Вы получили Монику Ред, например?, или я ошибаюсь? )
Ну да, получила. Суку, выдавшую мисмарки уже в своём потомстве (читать выше); признак-то рецессивный...
Вот прекрасный кобель, предок моих собак, МГОЛСовского разведения:
http://www.isok.ru/img/full/711aaa3fd9305d8135356a6835b05cd0.jpg (http://www.isok.ru)
Когда я обратилась к его хозяйке на предмет вязки, она мне честно сказала: в любых сочетаниях с любыми суками он даёт в помёте мисмарки. Ну вот и всё...Кстати сказать, он потомок "алма-атинских" собак (Ллойд Рошаль&Бенарис Медичи).
Наталья74
31.08.2013, 16:52
Чувствую, я Вас все же рассердила своими размышлениями. Искренне прошу прощения, не хотела. Спасибо за мысли, над которыми стоит подумать.
http://s.rimg.info/cd5b3e205ea2a79b2356c53bd2bc4a0a.gif (http://smayliki.ru/smilie-49930119.html)
мон ренессанс
31.08.2013, 17:12
Чувствую, я Вас все же рассердила своими размышлениями. Искренне прошу прощения, не хотела. Спасибо за мысли, над которыми стоит подумать.
Ничуть. Даже совсем наоборот. Ну, во-первых, я люблю любознательных людей. Во-вторых, вместе с Вами мы совершили экскурс прошлое - почему бы и нет? У Вас свой опыт, у меня свой - вот и обменялись мнениями. Нормальный ход. Ну и в третьих, что ж всё только мимими-то писать...
Именно поэтому я вот на это и не отреагировала:
Я что-то много разговорилась... Совсем ушли от серебристых. Если скомандуете, я свои отвлеченные посты уберу, чтобы тему не засорять.
- потому что это совсем не так. Никакого засорения. Вопросы интересные, побуждающие ещё раз пересмотреть некоторые вещи...:wht:
Если я была резка в ответах - сорри. :smile:
мон ренессанс
01.09.2013, 03:09
- черноокая голубая красотка! Круто!:appl:
Да, Лена, всё так. Её глаза - фантастика. :frfr: Цвет, размер, форма, постав, выражение...Лань...Не нагляжусь...
:obm:
:ser: http://www.isok.ru/img/full/a5c21618d3710251decc5ba6bc4d4012.jpg (http://www.isok.ru) http://www.isok.ru/img/full/fff4691ea46baa7267bbc41454b61cec.gif (http://www.isok.ru)
...Пожалуй, этой фоткой (как символом прекрасного) я и открою новую тему - в смысле продолжение этой.
Модераторы уже сделали последнее предупреждение...китайское, тысяче первое: http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1076054&postcount=16
.............................................
.................................................. ..................
...придётся быть законопослушным...
мон ренессанс
01.09.2013, 05:05
:rupor:...Итак, я переехала. Вот моя тема: http://www.rusforum.com/showthread.php?p=1077238#post1077238
Милости просим в гости.
http://www.isok.ru/img/full/d06678900f51c24a7e56dd34cc75aff0.gif (http://www.isok.ru)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot