Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе

Ответ

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 73, средняя оценка - 4.79. Опции просмотра
Старый 09.11.2013, 09:45   #1876
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах

Ошибка толкования данной цитаты
Цитата:
... что интересно, К-дефенсин действительно структурно отличается от исходного к, у него на одну аминокислоту (глицин) меньше.
А мутация типа kbr состоит в дупликации (удвоении) обычного гена к.
В результате в цепочке ДНК рядышком расположились два совершенно одинаковых гена.
Соответственно: гетерозиготы kbr/k на самом деле имеют в геноме три обычных гена - кк/к, а гомозиготы kbr/kbr целых четыре гена кк/кк
(это полный текст из моей цитаты)
произошла видимо, по причине слишком буквального восприятия фразы:
Цитата:
В результате в цепочке ДНК рядышком расположились два совершенно одинаковых гена.
Соответственно: гетерозиготы kbr/k на самом деле имеют в геноме три обычных гена - кк/к, а гомозиготы kbr/kbr целых четыре гена кк/кк
Но для того, чтобы понять - в чем ошибка, надо не забывать, что на самом деле в "цепочке ДНК" нвообще икаких букв нет.
Там лишь определенные структуры, образованные различными молекулами.
И это только "на письме" условно мы обозначаем их принятыми в генетике буквами.

И в данном конкретном случае :
1. Первый вариант гена: молекулярная "структура" получившая обозначение "аллель k" (или "к", он же -"ky").
2. Второй вариант гена: та же самая молекулярная структура, за минусом одной аминокислоты (глицина) получила обозначение "на письме" "аллель К".
3. Третий имеющийся вариант - та же структура, но мутировавшая, определенным образом, - как бы "удвоившая" свой состав" - обозначена на письме буквами kbr.

Соответственно - это три разных, варианта "расположения" молекулярных структур в данном локусе.

Следовательно - "одинарная" структура? которой "присвоено" ннаименование k - совершенно очевидно - НЕ "то же самое" - что "сдвоенная" структура , обозначаемая генетиками как kbr.
Я уже и ине знаю - как можно еще проще объяснить...

А вообще, перечитав всю "дискуссию", начиная с поста 1855, пришла к очевидно напрашивающемуся выводу: "оппонент" уже давно"косвенно"(с) понял свою ошибку, совершенную в данном посте,:
Цитата:
Сообщение от Aikenka Посмотреть сообщение
Вот твои родили тиграшей - значит оба они несут к маленькое.
.. вскользь так, "косвенно" и "как бы":
Цитата:
Сообщение от Aikenka Посмотреть сообщение
Я косвенно как бы причислила тигровость к агути.
и все остальное время простго занимается откровенным троллингом, придумывая все новые и новые "причины" не признавать ее просто, прямо, сразу и честно
Судя по обилию постов, не относящихся к данному простому факту, - признать свою вполне простительную ошибку "косвенно" и через нкесколько страниц самых разных рассуждений, обвинений и оскорблений - с точки зрения "оппонента" - это "правильнее".

Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм.
Джордж Оруэлл
Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу.
Свт. Иоанн Златоуст

http://vk.com/toy_art_pudel

Последний раз редактировалось Toy Art; 09.11.2013 в 11:27.
Старый 09.11.2013, 09:54   #1877
Прасковья вне форума
Прасковья
Гуру

Получено благодарностей: 5 204 в 1 979 постах

Вот есть еще один принципиальный спор, который периодически разгорается в теме "Черных рыжиков". Это последствия внесения генов коричневого окраса в рыжее разведение.
Моя позиция - коричневые предки не обязательно вредят своим рыжим потомкам по части пигмента и цвета глаз. Часто бывает наоборот, черные производители, пусть и с коричневыми кровями, пигментацию улучшают. И если и есть риск получения нежелательных по пигменту собак, то простая выбраковка ( в пределах соответствия стандарту) помогает избавиться от получения таких щенков в дальнейшем. Бытует однако мнение, что вред от вязок с коричневогенными черными может наступить через многие годы. Будут рождаться целые пометы зеленогразых розовоносых щенков и нормальный пигмент будет утерян. Я считаю эту позицию неправильной. У нас не так много гомозиготных по окрасу черных, которых так хотелось бы использовать в рыжем разведении, и не стоит терять возможности использовать прекрасных коричневогенных. Стоит ли обязательно тестировать рыжих с коричневыми кровями на наличие коричневого гена? Я считаю, что необязательно, Потому что в интересах породы не стоит делать акцента на вопросах окраса. Достаточно выбраковывать всех рыжих, отступающих по пигменту и окрасу глаз от стандарта.
Большая просьба к тем, кто владеет вопросами генетики окрасов, помочь рыжеводам разрешить наш спор.
За этот пост Прасковья поблагодарили:
Удалить:
Toy Art (11.11.2013)
Старый 09.11.2013, 10:13   #1878
oley вне форума
oley
Гуру

Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах

Прасковья, имейте ввиду, что пара коричневогенных собак с вероятностью 25% даст щенков с коричневым (не знаю, причём тут розовый) пигментом и таки да, светлыми глазами, сопутствующими коричневому пигменту. Чтобы этого избежать, как минимум один из родителей должен быть гомозиготен (BB). Иначе сразу четверть помёта выбраковывается из разведения. Обидно же будет.

Про зеленоглазы помёты не верится, с чего бы! Но пусть специалисты поправят.
Старый 09.11.2013, 13:38   #1879
Прасковья вне форума
Прасковья
Гуру

Цитата:
Сообщение от oley Посмотреть сообщение
пара коричневогенных собак с вероятностью 25% даст щенков с коричневым (не знаю, причём тут розовый) пигментом и таки да, светлыми глазами, сопутствующими коричневому пигменту. Чтобы этого избежать, как минимум один из родителей должен быть гомозиготен (BB). Иначе сразу четверть помёта выбраковывается из разведения. Обидно же будет.
oley, спасибо за ответ и за мнение. Но мне бы не было жаль отправить на диван четверть помета, если бы в помете удалось получить желаемые качества. Ведь большинство наших щенков все равно становятся домашними любимцами. Главное, чтобы они были здоровы и адекватны по поведению, а уж если кто-то выберет себе светлоглазого щенка, значит, для него это не столь важно. И если светлоглазые будут уходить из разведения, разве это не будет уменьшать общее количество коричневого гена в популяции?
Старый 09.11.2013, 16:22   #1880
Татьяна вне форума
Татьяна
Гуру

Получено благодарностей: 1 504 в 792 постах

Прасковья,

Цитата:
И если светлоглазые будут уходить из разведения, разве это не будет уменьшать общее количество коричневого гена в популяции?
Не уменьшится,т.к.отбраковыва тся только "еевв",а гетерозиготные "ееВв",вполне имеющие нормальную пигментацию будут присутствовать в популяции и при вязке таких производителей снова будут "сюрпризы" в виде ослабленной пигментации.Можно конечно заниматься визуальной отбраковкой,а можно сделать тест на локус "В" и "сюпризов" можно будет избежать.

Моя персоналия-Малые красные "Атанюр"-http://www.rusforum.com/showthread.php?t=68377
За этот пост Татьяна поблагодарили:
Удалить:
wild rose country (09.11.2013)
Старый 09.11.2013, 22:52   #1881
Aikenka вне форума
Aikenka
Супер Модератор

Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
Отправить сообщение для Aikenka с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от wild rose country Посмотреть сообщение
В таком случае, будь я пир-ревьюером, я бы прицепилась к фразе "В результате в цепочке ДНК рядышком расположились два совершенно одинаковых гена k."Автор не имел права называть их совершенно одинаковыми если "исследования еще не завершены". Гомологичные (паралогичные), т.е. похожие общего происхождения - да. А формулировка как дана в книге только путаницы добавляет. Вторая копия, если оне не полностью идентична, может выполнять совершенно другую функцию, или вообще никакой не выполнять.
wild rose country, я не "пир-ревьюер" и не могу проанализировать правомочность автора так писать.
Автор книги написала так - я принимаю это за данность на данный момент.
Вы читали саму книгу? Там ниже у автора есть продолжение объяснения.

или на скайп: ladystasya

Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...
Старый 10.11.2013, 04:12   #1882
oley вне форума
oley
Гуру

Цитата:
Сообщение от Прасковья Посмотреть сообщение
Но мне бы не было жаль отправить на диван четверть помета, если бы в помете удалось получить желаемые качества.
А если вот тот самый классный сложением и характером окажется с коричневым носом? Вот засада ж!

Цитата:
Ведь большинство наших щенков все равно становятся домашними любимцами. Главное, чтобы они были здоровы и адекватны по поведению, а уж если кто-то выберет себе светлоглазого щенка, значит, для него это не столь важно.
Про любимцев согласна, конечно. Вообще чем необычнее пудель выглядит, тем будет дороже для владельца. Нередко вижу белых с зелёными глазами — ну настолько необычные, прямо так и хочется себе! Хотя с точки зрения породы — брак.

Цитата:
И если светлоглазые будут уходить из разведения, разве это не будет уменьшать общее количество коричневого гена в популяции?
Не-а... В помёте от Bb x Bb 1/2 будут Bb, то есть носители коричневого окраса, и только 1/4 BB — неносители. Вот для этого и нужно тестирование, чтобы выбрать BB и быть уверенными в отсутствии сюрпризов в дальнейшем.
Старый 10.11.2013, 11:13   #1883
LORA вне форума
LORA
Гуру

Получено благодарностей: 2 574 в 1 238 постах

…..можно к вам понимающим в разговор влезть? про коричневый ген…

Как я понимаю, коричневый ген либо есть в собаке ,либо его нет. Он может передаваться из поколения в поколения черным собакам. И может родиться коричневый щенок у пары черных собак, даже если коричневые стояли шесть-десять поколений назад?
Вот в чем вопрос: есть ли разница в увеличении вероятности рождения коричневых щенков от черной пары, где коричневые стоят в первом-втором поколении, сопоставимо с черной парой, где коричневые в пятом-шестом-и далее поколении?
При условии, что обе черные пары несут коричневый ген.
Старый 10.11.2013, 11:46   #1884
oley вне форума
oley
Гуру

LORA, вероятность появления в помёте щенка с коричневой пигментацией зависит только от наличия или отсутствия в генотипе обоих родителей коричневого гена. И да, он может проявиться через много поколений, если смотреть только на родословную собаки. Вероятность того, что у предков такой собаки не было ни одного коричневого однопомётника, весьма низкая.
Старый 10.11.2013, 12:15   #1885
Прасковья вне форума
Прасковья
Гуру

Татьяна, да, коричневоглазости можно избежать тестированием. Тестирование выявляет гетерозигот и если пытаться избежать светлоглазости, то придется ограничивать их племенное использование. А мне кажется, что лучше вести отбраковку гомозигот, это даст больше шансов очень полезным гетерозиготам внести нужный вклад в разведение.
За этот пост Прасковья поблагодарили:
Удалить:
wild rose country (11.11.2013)
Старый 10.11.2013, 12:18   #1886
Прасковья вне форума
Прасковья
Гуру

Цитата:
А если вот тот самый классный сложением и характером окажется с коричневым носом? Вот засада ж!

Да, будет очень обидно. Но во избежание этого отказываться от возможности получить классных с черным носом - по-моему, еще обиднее.
Старый 10.11.2013, 12:33   #1887
Прасковья вне форума
Прасковья
Гуру

Цитата:
Не-а... В помёте от Bb x Bb 1/2 будут Bb, то есть носители коричневого окраса, и только 1/4 BB — неносители. Вот для этого и нужно тестирование, чтобы выбрать BB и быть уверенными в отсутствии сюрпризов в дальнейшем.
Ага, половина будет Вb, а четверть bb, и они уходят. Возьмем двух гетерозигот Вb + Bb. В целом у этой пары ген коричневого окраса находится в концентрации 50%. Верно?
А получатся BB + 2Bb + bb.
Удалим bb. Останется 4B + 2b. Концентрация коричневого гена уменьшилась. Она стала 33,3%. Хромосом с коричневым геном у изначальной пары гетерозигот на обоих было половина. А у их потомков, которые пойдут в разведение, их стало меньше, 1/3. Значит, количество коричневого гена в племенной популяции (за вычетом тех, кто пошел на диван), уменьшается. Верно?
Старый 10.11.2013, 12:54   #1888
Прасковья вне форума
Прасковья
Гуру

Причем это уже в первом поколении.
Старый 10.11.2013, 14:09   #1889
Rococo вне форума
Rococo
Гуру

Получено благодарностей: 1 594 в 538 постах

Я правильно понимаю, что собака с геном ВК не является носителем коричневого гена и не произведёт на свет чёрноподпалых? Верно?

Последний раз редактировалось Rococo; 10.11.2013 в 18:03.
Старый 10.11.2013, 18:15   #1890
Татьяна вне форума
Татьяна
Гуру

Получено благодарностей: 1 504 в 792 постах

Прасковья,
Цитата:
Ага, половина будет Вb, а четверть bb, и они уходят. Возьмем двух гетерозигот Вb + Bb. В целом у этой пары ген коричневого окраса находится в концентрации 50%. Верно?
А получатся BB + 2Bb + bb.
Удалим bb. Останется 4B + 2b. Концентрация коричневого гена уменьшилась. Она стала 33,3%.
Из оставшихся,которые составляют 75 %, не коричневопигментных по внешнему виду (по фенотипу),33,3...% составят с генотипом ВВ и 66,6..% - Вв.Конечно это среднестатистические данные для больших чисел. А на практике...всё это в разных соотношениях.

Цитата:
Значит, количество коричневого гена в племенной популяции (за вычетом тех, кто пошел на диван), уменьшается. Верно?
Цитата:
Причем это уже в первом поколении.
Зато гетерозиготные носители коричневого гена - "Вв" будут незаметно "тянутся" из поколения в поколение пока не "всплывут" при встрече друг с другом.))))

Моя персоналия-Малые красные "Атанюр"-http://www.rusforum.com/showthread.php?t=68377

Ответ