Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе

Ответ

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.88. Опции просмотра
Старый 14.11.2013, 05:50   #1
oley вне форума
oley
Гуру

Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах

Цитата:
Сообщение от Алиса Посмотреть сообщение
Или цель этой игры приучить собаку по команде "стремиться к чему-то"?
Это разрешение собаке устремиться к тому, чего ей хочется. Сравните с высылом собаки на рукав.

Цитата:
Т.е., Вы произносите "высыл", и собака сразу стремится к чему-то ? Так это тот же апорт, та же обязаловка. Нет?
Не-а! Собака заведомо хочет того, к чему высылается. Задача перенести эту мотивацию на что-то другое. Воспитательный момент наоборот в сдерживании.
Удалить:
ZoSo (14.11.2013), Алиса (14.11.2013)
Старый 14.11.2013, 17:10   #2
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Цитата:
Сообщение от oley Посмотреть сообщение
Это разрешение собаке устремиться к тому, чего ей хочется. Сравните с высылом собаки на рукав.

Не-а! Собака заведомо хочет того, к чему высылается. Задача перенести эту мотивацию на что-то другое. Воспитательный момент наоборот в сдерживании.
Вот это понятно. Научить собаку удержать свое стремление к желаемому- это необходимо. И такому навыку собака обучается, когда тренирует команду апорт. Ведь малыш, когда обучается апорту, тоже в игре это осваивает. Учится не срываться за любимой игрушкой, а удерживаться на месте, и бежать за ней только после команды.
И аналогия с посылом "на рукав" очень удачна, я считаю. Именно в этом упражнении очень хорошо закрепляется навык сдерживания. Собака ( моя, по крайней мере) очень хочет броситься к цели как можно скорее, но сидит на месте, пока не получит разрешения. Это отрабатывается до стопроцентной чистоты исполнения. Более того, отрабатывается в этом упражнении и умение включить сдерживающий механизм в процессе достижения цели. Уже разрешили, помчался, цель близка- и тут команда " нельзя" или "стоять". И через несколько секунд повторное разрешение и достижение желанной цели.

Последний раз редактировалось Алиса; 14.11.2013 в 17:28.
Старый 14.11.2013, 22:16   #3
oley вне форума
oley
Гуру

Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах

Цитата:
Вот это понятно. Научить собаку удержать свое стремление к желаемому- это необходимо. И такому навыку собака обучается, когда тренирует команду апорт. Ведь малыш, когда обучается апорту, тоже в игре это осваивает. Учится не срываться за любимой игрушкой, а удерживаться на месте, и бежать за ней только после команды.
Ну так хорошее упражнение! И я думаю, оно и после пяти месяцев полезно. Социализация и самоконтроль — две вещи, которые нельзя "выучить" раз и навсегда. Нужно поддерживать и развивать. Я с Брайтом в похожее тоже играю, в разных вариантах. Да даже выдержку перед миской с последующим "кушай" можно сюда же отнести. Мы же не перестаём это делать по мере взросления собаки.

А потом, у нас ведь тут не конкурс на самого крутого дрессировщика. Мы делимся методиками и приёмами... так чего копья ломать.
Старый 15.11.2013, 03:08   #4
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Цитата:
Сообщение от oley Посмотреть сообщение

А потом, у нас ведь тут не конкурс на самого крутого дрессировщика. Мы делимся методиками и приёмами... так чего копья ломать.
Да, согласна. Вот и хочется делиться и обмениваться, задавать вопросы и получать ответы по существу, а не нравоучения. Мы уже столько раз выясняли, можно обойтись без наказаний или нет, что нет смысла заходить на очередной круг.
Я не очень понимаю, почему мой вопрос о том, в чем "особость" или "эффективность" того элементарного упражнения, что показано в ролике, привел к противопоставлению разных методов дрессировки.
Напомню, что был вопрос( не мой) к автору ролика, в чем отличие высыла за игрушкой от обучения команде "апорт". Ведь так же собака заинтересована, так же сдерживает желание бежать и взять, так же бежит и берет по команде.
Ответ ( апорт-"обязаловка") показался мне неубедительным, непонятным, мудреное объяснение- нелогичным. Поэтому я попыталась уточнить( не копья ломать), в чем именно разница между этим высылом и традиционным высылом за апортом. Ведь в качестве апорта на начальном этапе обучения тоже используется любимая игрушка щенка( это аксиома), естественное стремление щенка схватить эту игрушку. Огромное количество собак обожают бегать за мячом или палкой , бесконечно требуя , чтобы им бросили ещё и ещё раз. А когда тренируется выдержка , то желание бежать и получить желаемое становится ещё острее. Так что, я не вижу разницы между тем, что традиционно называется апортировкой и тем, что автор ролика называет высылом . Посыл на рукав, посыл на место- да, другое, мотивация другая. А то, что в ролике показано, мне кажется апортировкой и ничем иным, как ни назови. Вот только об этом речь .

Последний раз редактировалось Алиса; 15.11.2013 в 03:19.

Ответ