![]() |
![]() |
#886 |
![]() Гуру
|
![]()
Ритмический рисунок как раз очень хорошо помню. И стих - как они гулять ходили и тд. Но вот этого куска про стирку совершенно не помню..:))))))
#887 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах
|
![]()
Ой, не знаю...Попробуйте. Это столько терпения надо. Нужно как-то зафиксировать внимание пса на конкретном сигнале светофора. Нужно, чтобы собака вообще научилась смотреть на светофор. А как взгляд направить на светофорные фонари?
Т.е., мы с кликером закрепляем начало движения только на определенный(нижний из трех) сигнал. Но как направить при дрессировке взгляд собаки точно на светофорные фонари. Жестом будет неясно. Да и нам ведь непонятно, куда собака смотрит: просто вверх или на конкретный фонарь светофора, и на какой именно фонарь: первый или третий? Это нужно светофор дома иметь, чтобы как-то взгляд собаки направлять и закреплять, когда правильно смотрит. Но если Вы попробуете, то обязательно нам расскажите, что получается. А вообще-то я надеюсь, что моя собака никогда не окажется на дороге бесконтрольно. Я задолго до проезжей части беру на поводок. Лучше перестраховаться. Хотя я видела двух больших пуделей(мать и сын), которые без поводка переходили дорогу, как привязанные, и хозяйка была в них стопроцентно уверена. Мой пес тоже пойдет через дорогу рядом по команде, но я никогда не решусь на такие переходы дороги. Последний раз редактировалось Алиса; 15.11.2012 в 18:17. |
![]() |
#888 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 936 в 944 постах
|
![]()
Я учила коляху на проводника слепых, после обычного курса ОКД, пользовалась обычными уличными светофорами, о кликерах тогда и не слышали.
Но когда приучаешь нельзя самой даже на желтый переходить. научилась. пару раз её навыки пригождались. _______________________________________
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
|
![]() |
#889 |
![]() Кандидат
Получено благодарностей: 352 в 103 постах
|
![]()
Я учу на второстепенных дорогах,во дворе,когда движется машина останавливаться. Собаки теперь уже могут находиться даже чуть поодаль от меня ,но если я вижу движение машины из далека- сама встаю как вкопанная и они останавливаются по команде "дорога, машины" - стоят и ждут когда проедет машина и разрешающей команды на движение. Приучала сначала на поводке. Но через скоростные проспекты даже на светофоре пока не решаюсь, наверное, и не решусь. Но поскольку, машины ВЕЗДЕ,даже на тротуарах,обучение этому было необходимостью.
#890 |
![]() Кандидат
Получено благодарностей: 339 в 127 постах
|
![]()
Думаю, что у Вас еще и собака была правильная для таких целей. У меня возле подъезда дорога. В течение 6 лет я перехожу ее с собаками только по команде "рядом" и только если ни одной машины нету на горизонте. Ни у одной из моих собак не выработался даже банальный динамический стереотип. Если не скажу "рядом", поломятся туда и даже совершенно спокойно под машину. На мою чернышку дважды наезжал велосипед, причем с достаточно маленьким интервалом. Ни каких выводов она не сделала. Также ломится под колеса:((( Она, по моему вообще ни велосипедов ни машин не видит. А у пуделицы, по моему, вообще плохое зрение.
|
![]() |
#891 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах
|
![]() Цитата:
![]() |
#892 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 21 923 в 7 346 постах
|
![]()
vip_i, знакомая картинка:) У меня такой же был... Врождeнный интеллигент... Ни с пола/земли ничего не возьмет, ни из лужи пить не будет. Да, собственно, и нынешняя жучка тоже такая же, хотя ее трудно по характеру назвать истинной интеллигенткой, она попроще будет. Но и она ничего ни с земли, ни с пола не берет. Правда оба - не "пищевики", за еду никогда не убивались. Может в этом дело, а может в хозяине...
![]() _______________________________________
Мой домик на форуме - http://www.rusforum.com/showthread.php?t=64960Говорят: худые - злые. Полные - добрые. А я - средняя... Я вредная! У меня сильная аллергия на тупость - я сразу покрываюсь сарказмом... |
![]() |
#893 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
И ведь не тупой, очень многие вещи схватывает налету, обучается всему очень быстро, словарный запас огромный. Но понять, что на дороге опасно, он почему-то не в состоянии. |
|
![]() |
#894 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
Ведь если Вы стоите с собакой у уличного светофора и начинаете движение на зеленый сигнал, то откуда собака узнает, что Вы пошли именно на зеленый. Ведь она смотрит в любую сторону(на птичку, на человека в стороне, на что угодно). Нужно же , чтобы собака усекла, на какой свет Вы пошли, а как она это сделает? Вы, что, скажете: смотри на светофор?. Вот если иметь дома или на площадке учебное пособие(хотя бы бутафорский светофор, где можно механикой изображать смену сигналов), то есть шанс сфокусировать внимание собачки на этом светофоре, особенно при помощи кликера, улавливая направление взгляда и поощряя собу смотреть, куда нужно. Я очень давно читала книгу о подготовке собак-поводырей. Там рассказывали об обучении собак различать сигналы светофора, именно используя учебные светофоры в качестве пособия. Но это было в давние советские времена. Возможно, сейчас есть другие методики. |
|
![]() |
#895 | |
![]() Профессор
Получено благодарностей: 326 в 162 постах
|
![]()
Алиса,
Цитата:
Мой старший кобель, когда был у меня еще один, мы гуляли в частном секторе - машины там ездили очень редко, но ездили. Когда ехала машина я его отзывала в сторону, пропускали и гуляли дальше. Так он научился отходить сам при виде машины )))) Потом мы сменили место прогулки и даже не знаю сохранилось ли у него это до сих пор... думаю, что нет... Еще он же пару раз чудил на дороге - выходим из машины и пока я закрываю дверцы у него начинается жуткая паника из-а проезжающих машин - пару раз вывернулся из ошейника. Как только освобождается - идет рядом спокойно без всяких команд. Что это за блажь - не знаю... Все три собаки не выйдут на проезжую часть, даже если будем без поводков идти вдоль дороги, конечно, не по самой обочине, а в 3-5 метрах от дороги. А вот как они поведут себя если будем переходить дорогу без поводков, не знаю, экспериментировать не пробовала.... |
|
![]() |
#896 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 936 в 944 постах
|
![]()
Старотипные колли они очень отличаются от современных пуделей по поведению и устройству нервной системы. Вообще старотипные собы другие. У меня Флюра немного такая, с понятиями.
Колли была с одной стороны - преданная, с другой - самостоятельная - себе на уме. так в месяц, на второй день после того, как я её принесла домой она самостоятельно с улицы решила домой пойти - пришла, забралась на второй этаж и ждала. Только вот забралась не в наш второй подъезд, а в первый, я чуть с ума не сошла - столько времени в очереди на щенка, мечта сбылась и на тебе... В городе до года вне площадок ходила на 10метровом поводке - потому что самостоятельная, если что не нравится - могла пойти домой и сидеть у подъезда или в квартиру идти. В 6 мес, испугавшись салюта, который почему-то 6 ноября дали, убежала с площадки от Драмтеатра до дома через все крупные проспекты - Ленинский, Комсомольский. Я не чаяла её живой увидеть, прибежала - играет у подъезда с пуделёчками соседскими. Доверие к моим командам и пр появилось уже после полутора лет, хотя ОКД сдала в 6 мес. Тогда и начала учить на прочие службы, трюковую дрессировку она выполняла с раннего возраста - с годами только усложняла (счёт дробями 5:2 - два раза громко лаять, один раз тихонько и т.д.) Кто голосует за...? Отворачивает морду в одну сторону. Кто голосует за... ? Отворачивает морду в другую сторону. А кто мясо хочет? Радостно лает и машет хвостом. Хотя в ВУЗе мы изучали физиологию НС , условные рефлексы и пр, я сильно не задумывалась об этом при дрессировке своей собаки. ну это как ножки у сороконожки - пока идёшь - получается, а какую вперёд ставить - кто знает. Мне важен был результат. Кликеров не было, но прекрасно понимала интонацию - строгий тон - самое сильное наказание. радость - лучшее поощрение. Как различала сигналы светофора ? не знаю. Я и сейчас ненормальная, а в юности была сумасшедшая. учила на обычных уличных светофорах, сначала командами, потом полагалась на неё, но немного контролировала, потом полностью на её усмотрение. Там ведь ещё одними светофорами не ограничивается - надо оценивать ситуацию на дороге. Это в Новоалтайске у нас все водители на зебре останавливаются (отделение милиции не дремлет), а в соседнем Барнауле не каждый и на зелёный остановится, значит, риск. Может она на поток машин и ориентировалась - не знаю. Но когда машин не было - раниим утром - тоже стояла, ждала зелёного. Во многих случаях я полностью передавала ей управление и принятие решений за движение. Вот она, чувствуя ответственность и старалась. Но я реально могла глаза закрыть и так идти с ней по улице. Столько, сколько я с ней времени проводила (до 6 часов в день только на прогулки) я не уделяла ни одной собаке - просто не было потом столько времени. Работа, семья, дети. У меня перед глазами пример был - с работы возвращалась, впереди пьяный мужик, вдупель, передвигался частично на четвереньках, частично ползком, частично за поводок с восточником. Я медленно шла за ними и наблюдала. Дала ему 2 коп позвонить Люсе. Пока мужик пытался звонить- восточник стоял за будкой телефонной и ждал. Восточник перевёл его через Ленинский и довёл до дома. И у меня тогда мысля возникла - почему у алкаша такая соба умная? А потому что ответственность делят, не вся на хозяине, а часть на собаке. _______________________________________
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
|
![]() |
#897 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах
|
![]()
Я думаю, что так и есть. Всё остальное вторично.
#898 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах
|
![]() Цитата:
Лучший эффект в моей личной практике дал прием "контроль территории" взятый из системы обучения собак-телохранителей ("собака для защиты собственности и бизнеса"). Обученная по этой системе собака не выбегала на дорогу даже вслед за приятелем по игре! То есть бегают друг за другом в "разрешенном" пространстве лужайки, но как только приятель пересек "запретную" границу - бордюр перед проезжей частью - мой пес замер лапами точно у "границы". Когда я увидела этот результат приложенных усилий впервые - сама, честно говоря, глазам не поверила... Но после повторения ситуации несколько раз - уверилась в эффективности этого метода. Суть обучения - щенку изначально устанавливаются строго определенные границы(порог квартиры, границы участка, обочина проезжей части...), которые нельзя пересекать, пока не прозвучала разрешающая команда - отдельная, специально для этих случаев предназначенная, не созвучная ни с какими другими командами. Принципиальная разница - собака не нуждается в запрещающей команде для остановки (типа-"дорога", "машина" и т.п.), которая может быть ею не услышана, проигнорирована или вообще не подана вовремя - отвлекся владелец, проморгал, или просто - собака вне видимости оказалас(кусты, и т.п.).... Самое интересное - даже когда собака ЗНАЕТ, что меня нет рядом - она все равно "на автомате" - отрабатывает "схему". Старший сын пошел гулять с псом и сам удивился - "Это ты его приучила останавливаться и садиться у перехода?" На мой взгдяд - схема обучения много проще обучения "поводырей" и доступна любой собаке с нормальной - уравновешенной психикой и вполне средними способностями к обучению. Главное - последовательность и самодисциплина дрессировщика. Последний раз редактировалось Toy Art; 19.11.2012 в 06:57. Причина: Исправила две буквы. |
|
![]() |
#899 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах
|
![]()
К тому же, светофоры, в отличие от машин, есть не везде...
Да и сами автомобилисты часто не по светофорам вовсе ездят. А при переходе перекрестка - когда ВАМ горит зеленый, одновременно часто зеленый горит и для машин, совершающих поворот в вашу сторону из-за угла... В такой ситуации не всякий человек способен правильно сориентироваться, а уж от собаки этого требовать вообще нельзя. Последний раз редактировалось Toy Art; 19.11.2012 в 07:12. Причина: Дополнила |
![]() |
#900 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах
|
![]()
он не просто "одновременно часто", а так оно и работает - кто успел, того и переход