![]() |
![]() |
#11 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 144 в 355 постах
|
![]()
Шанс Бижу Чейз, в промысловые и охотничьи угодья я не хожу (ни с собаками ни без). И в заповедные зоны то же. Благо вокруг города простирается тайга... на сотни километров.
Я действительно задумалась не наносят ли мои животинки вред и сегодя днем на прогулке очень внимательно наблюдала за собаками. При выходе из дома, наткнулись на стаю из нескольких собак. Мои никак не реагировали, а тем тоже лень (холодно ?) гавкать было. В лесу проходили мимо кормушек для птиц. Воробьи, синицы, пара снегирей и один свиристель клевали зерна. Собаки пробегали чуть более чем в метре от кормушки. Никакой реакции у птиц (и у собак) не было. Где-то стучал дятел. Почему-то собак привлек этот звук и они добежали до дерева с дятлом. Большой черный красавец посмотрел на них.. и продолжил стучать. Низко пролетела ворона. Моя мелкая - понеслась вдогонку..но быстро завернула и прибежала ко мне. Из всех птиц наибольший интерес представляют вороны. Но это такие умные птицы, что опасность представляют они сами. Помню когда моя мелкая была маленькой вороны специально дразнили собак, спускались на землю и бежали.. к утесу. Поэтому первое, чему я научила собаку это аккуратно ходить по скалам и останавливаться по команде. После прогулки я успокоилась. Никого из дикого мира, мы не беспокоим. Но в любом случае - оптимальный вариант это собака всегда безукоризненно выполняющая команды (хотя бы фу, стоять, назад). Как этого добиться ? Я заметила, у меня начинает проявляться некая "сложность". Когда в лесу подзываю собак, пока бегут ко мне - вертят по сторонам головой и выискивают, почему я их позвала. Я ввела команду - "выключи нос". Думаю надо чаще подзывать просто так. У кого какие идеи? |