![]() |
|
|
|
|
#1 | |
|
Профессор
Получено благодарностей: 326 в 162 постах
|
На мой взгляд некоторые участники обсуждения писали про тянуть-не тянуть - в моем понимании - это движение на свободном поводке. И метод остановки при натяжении - как раз учит не тянуть поводок, а не ходить рядом. Ну да ладно ))))
Цитата:
Скажу честно- сама еще не учила собаку ходить "рядом", только видела как это делают в обидиенсе. А видеть и делать - как все знают - разница огромная. Поэтому не судите строго за ошибки в обучении ;) А видео в ближайшее время сделаем, очень хочется, что посмотрели на правильность исходного положения |
|
|
|
#2 |
|
Гуру
Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах
|
Для меня - скорость отработки навыка - это одновременно - эффективность дрессировочного процесса.
Во-первых - чем быстрее выработано правильное поведение - тем меньше возможностей для формирования поведения неправильного. А во-вторых, - на ВЕСЬ курс ОКД - вкючая все "фигуры высшего пилотажа" , преодоление препятствий и подготовку к сдаче норматива в прежние ДОСААФовские времена давалось всего три месяца. Далее - следовало обучение спец.курсу, для начала освоения которого требовалось сдать "послушку". Поэтому растягивать обучение на более длительные сроки не очень-то удобно.... Но это - мое воззрение... Кроме того, обучение без поводка возможно ТОЛЬКО в определенных - весьма ограниченных и огражденных от СИЛЬНЫХ отвлекающих факторов и внешних опасностей (автомобили, агрессивные собаки и т.п.) условиях. А обучение на поводке никаких дополнительных условий не требует и возможно ПОСТОЯННО, ВЕЗДЕ , - на прогулке, по дороге в гараж, в магазин и т. д. А это тоже ЗНАЧИТЕЛЬНО ускоряет процесс. Что с точки зрения формирования правильного поведения ДО того как успеют сформироваться вредные привычки тоже считаю важным. Но - повторюсь - это мой личный опыт. _______________________________________
Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм. Джордж Оруэлл Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу. Свт. Иоанн Златоуст http://vk.com/toy_art_pudel |