Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе

Закрытая тема

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 2.40. Опции просмотра
Старый 03.01.2013, 12:27   #1
oley вне форума
oley
Гуру

Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах

Цитата:
Сообщение от Toy Art Посмотреть сообщение
Собака либо исполняет ВСЕ обязательные к исполнению команды - и тогда она УПРАВЛЯЕМА,
Либо выполняет их "выборочно" - в зависимости от обстоятельств - и тогда УПРАВЛЯЕМОЙ она НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.
Какие другие критерии возможны?
Управляемой является та собака, которая практически не может оказаться в ситуации, когда её действия не подконтрольны владельцу. Как это организовано — это уже дело человека и его собаки.

Я выше приводила свои представления касательно управляемости произвольно взятого миллиона собак. Не знаю, согласны Вы были с моими выкладками или нет, но опровержения не прозвучало. Итак, берём миллион собак и наблюдаем среди них два десятка автоматически управляемых собак. Это такая малость, что говорить о таких собаках как об отдельной категории — смешно. Остальные же 999 980 собак управляемы в большей или меньшей мере. И вот тут и начинаются нюансы, когда не полностью "автоматизированная" собака являтся более чем достаточно управляемой по жизни и в быту.

Согласно приведённым Вами критериям, моя собака не является управляемой. Я уверена, что возможны такие ситуации, когда собака не подойдёт ко мне по первому зову (возможны, но проверять не собираюсь) и не рухнет в грязь по команде "лежать". Я также знаю, что пока собака находится на связи со мной, практически ничто не может её отвлечь или заставить не выполнить моё требование. Соответственно, наша совместная жизнь построена так, чтобы ситуации, когда с собакой может произойти что-то плохое по причине непослушания, не возникали.

Добиться этого гораздо легче, а значит и собак, управляемых до такой степени, может и должно быть больше. Лучше обучать владельцев оптимально управлять своими собаками, чем нацеливать их на пресловутое обучение до автоматизма.

PS: критерием "лучшести" в данном случае я ставлю суммарную подконтрольность городских собак.

Последний раз редактировалось oley; 03.01.2013 в 12:40. Причина: дополнение/пояснение

Старый 04.01.2013, 04:25   #2
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах

Цитата:
Сообщение от oley Посмотреть сообщение
Управляемой является та собака, которая практически не может оказаться в ситуации, когда её действия не подконтрольны владельцу.
В чем Вы видите "подконтрольность" собаки?
-Если - абсолютно точном исполнении команд - то я с вами соглашусь.
-Возможно Вы имеете в виду непосредственно "формирование желательного поведения" собаки - когда она просто приучена не совершать нежелательных действий и потому в дополнительных командах на этот счет не нуждается - но это совершенно другой аспект воспитания собаки - очень важный и нужный - но к УПРАВЛЯЕМОСТИ собаки имеющий косвенное отношение.

В жизни бывает масса ситуаций, которые самой собакой могут быть оценены неправильно, соответственно - и реакция на них может следовать нежелательная - вот я о чем - о том что полагаться на "самоконтроль" даже ОЧЕНЬ ХОРОШО ВЫДРЕССИРОВАННОЙ И ВОСПИТАННОЙ собаки - НЕЛЬЗЯ - просто потому., что она собака...

Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм.
Джордж Оруэлл
Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу.
Свт. Иоанн Златоуст

http://vk.com/toy_art_pudel

Старый 04.01.2013, 11:53   #3
oley вне форума
oley
Гуру

Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах

Цитата:
Сообщение от Toy Art Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от oley
Управляемой является та собака, которая практически не может оказаться в ситуации, когда её действия не подконтрольны владельцу.
В чем Вы видите "подконтрольность" собаки?
-Если - абсолютно точном исполнении команд - то я с вами соглашусь.
-Возможно Вы имеете в виду непосредственно "формирование желательного поведения" собаки - когда она просто приучена не совершать нежелательных действий и потому в дополнительных командах на этот счет не нуждается - но это совершенно другой аспект воспитания собаки - очень важный и нужный - но к УПРАВЛЯЕМОСТИ собаки имеющий косвенное отношение.
Я ни о том и не о другом. Я о том, что хозяин должен знать уровень дрессировки своей собаки и не допускать ситуаций, в которых собака может выйти из-под контроля. Если это условие выполняется —*собака да, управляема в общепринятом смысле слова. Если собаку ведут на выгул на поводке, собака ни на кого не швыряется, ни от кого не шарахается, и не тащит владельца от столба к кусту —*она управляема. Если собаку спускают с поводка только на огороженых площадках и собака на этих площадках занимается играми и упражнениями с владельцем —*она управляема. И этого достаточно. При условии, если владелец сам понимает ограниченность навыков своей собаки и не подвергает свою собаку и окружающих людей возможной опасности, руководствуясь тем, что "ну собачке же хочется побегать; ну не могу же я всё время её занимать". Вот это и надо до владельцев доносить в первую очередь, а не предлагать им слепить мифическую автоматизированную собаку, очень самостоятельную, которую ничем не надо занимать, но которая бежит по первому зову потом что хозяин —*главный. Вот Вы говорите "К сожалению, перевоспитать ЛЮДЕЙ на площадке невозможно...((((". А на самом деле, на площадке-то воспитываются именно люди! Именно для них площадка и нужна. И на площадку они идут в том числе потому, что что-то у них с собакой не получается (правда, сами они этого не знают... поначалу).

PS: На самом деле, вышесказанное ни коим образом не оспаривает того, что обсуждалось здесь в последние дни Вами, Викой, Julia, vip-i, ZoSo и другими участниками дискуссии. Я не предлагаю никакого нового подхода, я рассыждаю о пересмотре приоритетов в преподнесении предмета инструкторами и профессиональными дрессировщиками.

3 пользователей поблагодарили oley за этот полезный пост:
Удалить:
Aikenka (09.01.2013), Julie (04.01.2013), Еффка (05.01.2013)

Закрытая тема