Просмотр полной версии : Про ЗУБЫ.
Tania Libkind
16.05.2011, 23:58
Скажи мне, кто твой друг и я скажу тебе, кто ты ... действително гениальная поговорка...
Aikenka мне нечем оскорбляться, уже 3 страницы продолжается БАЗАР и у меня нет на это времени и желания в нём участвовать ... , но это хорошо на самом деле узнать кто есть кто под масками любезности ...
Где и кто дорогая Айкенка просил тебя выставить что-либо на сайте ? Тебе предоставили элементарную информацию, вместо того, чтобы обдумать и сказать Спасибо, я буду иметь ввиду, я проговорю с потенциальными шоу покупателями, чтобы не было потом неожиданностей, вот уже 3 страницы льётся ругань и какие-то смехотворные требования...
Сколько раз я писала про зубы своих собак, сколько раз я предупреждала девочек от инбридинга на Челло из-за опасности Аддисона ... сколько раз я писала про рост, про отличие Стандартов ... Понимаешь, я в сотый раз повторяю, я хочу, что бы покупатели моих щенков знали всё ! Я не послала ни одного щенка в Европу, хотя меня просили самые уважаемые заводчики и судьи, потому что я НЕ могла гарантировать, что эти щенки подойдут под Европейский Стандарт и НЕ хотела, чтобы щенки пошли по рукам в случае, если это обнаружится.
У меня всего три щенка и я ищу им выставочные руки, потому что своих рук всего две и помочь мне тут некому. В Японии не покупают цветных собак для шоу, тут их считают пэтами. Я пытаюсь в меру своих сил переломить ситуацию, но сил у одной меня меня очень и очень не много.
И я не сторонник держать в квартире кучу собак, чтобы они сидели друг у друга на голове, поэтому ищу на щенков руки, которым были бы интересны выставки.
Успеха в высокой цели, а у меня цель всегда найти самый лучший на свете дом для своих щенков, а если он окажется ещё и выставочным, это будет замечательно...
Но, видимо мои щенки очень мешают некоторым людям, претендующим на эксклюзивность рыжего разведения. И потому меня надо пригвоздить к позорному столбу.
Чем нибудь, но пригвоздить!
Вот это просто смешно, если не было б так грустно .... просто мания преследования... я не радовалсь всем твоим собакам и щенкам ???? Какая эксклюзивность ??? Это ты наверное претендуешь на эксклюзивность в красном окрасе :) А тут надо же из под абрикосовых собак, красные выщепляются :) И к какому столбу, кто тебя и чем тебя пригвождает ???
А всего-то простой но неудобный вопрос задала - почему вот там и там и вот там - не написано про недостатки родственников, а у меня должно быть?
Кто сказал, что у тебя что-то должно быть ??? А если речь уж зашла, покажи пожалуйста мне ещё сайты, кроме Фарлейз Д и его друзей (типа Angelsun например), где написано о каких-то болезнях ...
Так что, дорогая моя обвинительница, клиенты для меня - не цель!
Дорогая обиженная и оскорблённая Айкенка, мы все уже поняли, что клиенты тебя интересуют только выставочные...
И думаю, что прежде чем рыскать по сайтам других заводчиков, до которых как до неба не дотянуться, начни для начала со своего сайта...
Я честно думаю, что тебе надо остыть, стереть всё что тебе не нравится и продолжать вешать в своей теме сладкие фотографии щеночков...
Юлия Корж
17.05.2011, 00:15
OlgaSanna, Недокус,укороченная нижняя челюсть является недостатком....НЕДОСТАТКОМ, а не дисквалифицирующим пороком!Я читать умею!Старый стандарт в этом плане был мягче...А вот перекус и клещи считались именно ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИМ ПОРОКОМ!
Может быть именно по этому заводчики прежних времен так побаивались выраженных подбородков?ибо от бородатых есть вероятность поймать клещи с перекусом....
OlgaSanna
17.05.2011, 00:35
Уважаемая Подруга, никто не сомневается в способности участника форум читать.:smile: Речь идет о практике применения текста и его понимании.
Очень важно, что дальше речь идёт о степени выраженности недостатка.
Могу сказать из практики судейства карликов, тоев и малых пуделей того периода, что при не совсем плотном прилегании (буквально микронном, еле заметном) нижних зубов к верхним (при сомкнутых челюстях) можно было получить оценку отлично или очень хорошо ТОЛЬКО, если нижние резцы чётко упирались в основание верхних зубов. Любой "отход" нижних зубов от основания верхних резцов карался очень жёстко.
Magic Mist
17.05.2011, 00:50
OlgaSanna, это вы про такой прикус, что еще альвеоллярным называют? (сорри если с ошибками назвала - на слух пишу...)
И еще меня давно уже вопрос один интересует - эксперты это тарктуют кто в лес, кто по дрова - литература обходит стороной...
Прикус - это же смыкание именно РЕЗЦОВ? Так?
Входит ли в понятие прикуса четкость смыкания клыков?
Юлия Корж
17.05.2011, 00:50
OlgaSanna, Вы судите по советской реалии...а я по тому что написанно в уважаемой книге уважаемого человека...и то что было в Советском союзе-никак не отражает состояния западного разведения и выставок того периода!
Подруга добавил(а) 1305582865:
Эх...помнится была у меня такая учительница пуделиных премудростей...что учила меня как делать массаж резцов нижней челюсти...так чтобы они легли и сомкнулись...занималась она серебристыми карликами...в каждом помете были щенки с недокусом...
OlgaSanna
17.05.2011, 01:09
Подруга, не одна я судила подобным образом. Другие судьи подходили так же строго, исходя из стандарта.
Советские реалии совершенно ни при чём. Вы же сами привели стандарт, действовавший в то время. Только не забывайте, что обсуждаемый текст не является официальным.
И в те времена нашим судьям доводилось обмениваться мнением с иностранными судьями и владельцами питомников и регулярно многие годы получать иностранные журналы по собаководству. Подход был единообразным.
Magic Mist, да, именно об этом шла речь.
Клыки так же должны стоять анатомически правильно, это очевидно всем.
Вы хотите обсудить недостатки расположения клыков? Я Вас правильно поняла?
За сим откланиваюсь, поздно уже.:smile:
Юлия Корж
17.05.2011, 01:27
OlgaSanna, Я привела текст официального стандарта французкого пудель клуба ,официальный стандарт ФЦИ в те годы
http://s56.radikal.ru/i151/1105/e6/83eac72e0cd2.jpg (http://www.radikal.ru)
Вы же в те годы работали по нашему Советскому стандарту!Который ОЧЕНЬ сильно отличался от французкого особенно в разделе про зубы и челюсти!
Первоначальное сообщение от Tania Libkind
Скажи мне, кто твой друг и я скажу тебе, кто ты ... действително гениальная поговорка...
Сейчас и друзья мои под раздачу пойдут.... Не подошли под положенный градус святости.....
Aikenka мне нечем оскорбляться, уже 3 страницы продолжается БАЗАР и у меня нет на это времени и желания в нём участвовать ... , но это хорошо на самом деле узнать кто есть кто под масками любезности ...
Базара нет. Есть простые конкретные вопросы, на которые у вас нет ответа. Поэтому вместо ответов в ход идёт всё что угодно, любые отмазки.
Что таится под вашей маской любезности - я давно уже поняла. Мягко стелите, да жёстко спать потом.
Где и кто дорогая Айкенка просил тебя выставить что-либо на сайте ?
Не нужно делать вид непонимающий. У меня тема о щенках на форуме. У тех питомников - на их сайте. Вы мне сами, как пример, кинули ссылки на страницы сайтов, что они там якобы вывешивают информацию. А оказалось - вывешивают не то и не там, где щенков продают! Теперь делаете вид, что речь шла о другом.
Тебе предоставили элементарную информацию, вместо того, чтобы обдумать и сказать Спасибо, я буду иметь ввиду, я проговорю с потенциальными шоу покупателями, чтобы не было потом неожиданностей,
Ах вот оно что! Я, оказывается, спасибо не сказала!
За что спасибо?
За то что в моей теме под ахи и охи усиленно создаётся впечатление о якобы плохой наследственности моих щенков?!
Не надо изображать из себя святую наивность - если бы информацию о не выросшем зубе хотелось предоставить именно МНЕ - вы бы написали мне на мыло. Адрес есть и вы им пользовались, когда вам было нужно.
Что говорить потенциальным шоу-покупателям, я знаю сама, без ваших поучений.
Я уже писала в форуме, как я продаю щенков и что я при этом делаю. В темах о контрактах и ответственности заводчика. И впредь планирую придерживаться этой позиции.
вот уже 3 страницы льётся ругань и какие-то смехотворные требования...
Да-да, ответы по делу - это "вода", а неудобные вопросы в ответ на обвинения - это "ругань и смехотворные требования".
На всё повесим ярлык и уйдём от ответа.
Оч хороший метод! :)
Сколько раз я писала про зубы своих собак, сколько раз я предупреждала девочек от инбридинга на Челло из-за опасности Аддисона ... сколько раз я писала про рост, про отличие Стандартов ...
Где это всё на вашем сайте? Я же попросила ссылку, но вы так и не дали её.
На той, что дали - лишь фото щенка с пятном и рассказ что он продан пэтом.
Понимаешь, я в сотый раз повторяю, я хочу, что бы покупатели моих щенков знали всё ! Я не послала ни одного щенка в Европу, хотя меня просили самые уважаемые заводчики и судьи, потому что я НЕ могла гарантировать, что эти щенки подойдут под Европейский Стандарт и НЕ хотела, чтобы щенки пошли по рукам в случае, если это обнаружится.
Таня, это ваше личное дело, как вы продаёте щенков и что вы хотите при этом, и кому вы не продали и что вы не гарантировала.
Я вам в вашей теме никаких указаний не давала.
Так вот и вы пожалуйста, избавьте меня от ваших указаний и нравоучений.
Я ни одного щенка не продала обманывая покупателя в чём-то или обещая ему чего-то несбыточного. Все мои покупатели получали ответы на все вопросы, абсолютно достоверную информацию.
И впредь планирую вести себя так же.
Успеха в высокой цели, а у меня цель всегда найти самый лучший на свете дом для своих щенков, а если он окажется ещё и выставочным, это будет замечательно...
Удачи! Надеюсь и не проданным до сих пор щенкам счастье тоже улыбнётся.
Вот это просто смешно, если не было б так грустно .... просто мания преследования... я не радовалсь всем твоим собакам и щенкам ????
Я уже поняла. Как бы не утонуть мне в этой радости.
Мёд - он такой липкий, попав в него недолго и задохнуться...
Какая эксклюзивность ??? Это ты наверное претендуешь на эксклюзивность в красном окрасе :) А тут надо же из под абрикосовых собак, красные выщепляются :) И к какому столбу, кто тебя и чем тебя пригвождает ???
Не нужно опять делать непонимающий вид. Вы прекрасно всё понимаете!
Кто сказал, что у тебя что-то должно быть ??? А если речь уж зашла, покажи пожалуйста мне ещё сайты, кроме Фарлейз Д и его друзей (типа Angelsun например), где написано о каких-то болезнях ...
Так вот я и пишу про что - нет ни у кого в разделе продажи щенков никаких упоминаний о каких-либо отклонениях от стандарта у их родственников!
А вы в моей теме зачем-то решили написать. Типа предостеречь!
От чего????
От того что регулярно встречается в разведении собак и что предугадать невозможно!
Дорогая обиженная и оскорблённая Айкенка, мы все уже поняли, что клиенты тебя интересуют только выставочные...
Ну наконец-то! Я рада что первую часть вы уяснили - ищу выставочные руки.
Со второй частью проблемы. Ищу выставочные руки ТОЛЬКО для щенков, перспективных для шоу.
Тех, кто не имеет выставочной перспективы, отдаю на диваны. Но руки на них не ищу - они уже есть! Ждут, давно.
И думаю, что прежде чем рыскать по сайтам других заводчиков, до которых как до неба не дотянуться, начни для начала со своего сайта...
Вот уж как нибудь без ваших советов проживу, где мне РЫСКАТЬ и что делать.
Дотягиваться???? До кого или до чего?????
Я честно думаю, что тебе надо остыть, стереть всё что тебе не нравится и продолжать вешать в своей теме сладкие фотографии щеночков... [/B]
Смотрим выше.
И вспоминаем другую гениальную поговорку:
Не говори мне что делать, и я не скажу куда тебе идти.
Таня, идите своей дорогой. А я пойду своей.
С собакой своей, с "неправильной" приставкой.
С друзьями своими. Недостаточно святыми для некоторых.
OlgaSanna
17.05.2011, 10:33
Первоначальное сообщение от Подруга
OlgaSanna, Я привела текст официального стандарта французкого пудель клуба, официальный стандарт ФЦИ в те годы :smile: Вы привели перевод, а не сам текст действовавшего тогда стандарта. Почувствуйте разницу.
Первоначальное сообщение от Подруга
Вы же в те годы работали по нашему Советскому стандарту!Который ОЧЕНЬ сильно отличался от французкого особенно в разделе про зубы и челюсти! Вы это серьёзно?
Вы задаёте вопрос или утверждаете?
Мы разве были с Вами знакомы и обсуждали проблемы судейства ПУДЕЛЕЙ? Не припомню, извините ....
Я Вас не сильно расстрою, если скажу, что судьи по нашей любимой породе были людьми очень грамотными, практически все владели иностранными языками и имели, повторю, доступ к литературе на иностранных языках.:shuffle:
хризантема
17.05.2011, 11:48
Tania Libkind, я немного Вас не понимаю. Все тут присутствующие понимают, что в породе существуют наследственные проблемы. И все добросовестно стараются их избежать. По поводу информирования покупателя о ВСЕХ возможных проблемах. Вы когда к Вам приходит покупатель - предупреждаете о том. что щенок обязательно умрет, может подхватить вирус, у него может развиться рак, аллергия и т п???? Я думаю, что достаточно того, что заводчик делает все, чтобы избежать проблем. Но не обязательно вываливать весь негатив на голову несчастных покупателей щенков. Иначе это выглядит как немного... неадекватное поведение. Зачем вообще вязать, если настолько не уверен в используемых линиях? Я бы сразу спросила - если Вы мне говорите, что в этих линях столько проблем - зачем вообще вязали родителей? И ушла бы от Вас без щенка. У Стаси проблем по здоровью НЕТ (ТТТ), у Разза тоже. У Вас есть доказательства того, что родители несут болезни???? Если нет, то просто ХВАТИТ уже. Если у Вас проблемы, значит ИМЕННО такое сочетание, к сожалению, неудачно. Если от Санника много проблем, может он несет это?? И когда ему попадаются суки, несущие в рецессиве эти проблемы - то вот оно и выплывает??? И - Адиссон в рыжих не только от Марчелло. Не надо на него всех собак вешать. Про зубы - НИКОГДА нет гарантии по зубам. Даже если есть снимок. От Пупса есть щенок без P3, НО этот P3 на рентгене ЕСТЬ в зачатке. просто не выходит. И вот что это??? Собака уже взрослая. И ничего не изменится. Влияние окр среды на суку во время беременности? нехватка чего-то? или та же генетика??? Неужели мы не понимаем, что щенок это всегда риск, если покупать его щенком, а не подростком? Таня, мы ПОНИМАЕМ. Те, кто хочет для шоу. Я считаю, что такие выступления в теме щенков особенно, это просто плохой тон.
ППКС!
Aikenka, не обращай внимание!
А "желающие добра" юыли, есть и будут...при чем ВСЕГДА!
Tania Libkind
18.05.2011, 13:51
Повторю свой пост для законченности дискуссии в этой теме
Айкенка, базар был закрыт уже позавчера вечером
И далее ... Тема рзделена, продолжение http://www.rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=10200&perpage=15&pagenumber=1
Законченность дискуссии будет тогда когда будут ответы на вопросы:
Где можно ознакомиться со списком зубных проблем у щенков, полученных от Челло.
От Робсона?
От всех, кто у вас ещё числится в списках идеальных заводчиков.
А так же, когда дадите ссылку на страницу вашего сайта, на которой перечислены все зубные проблемы ваших щенков и их родственников.
Тема то про зубы!
Zlato-Sibiri
18.05.2011, 14:42
Tania Libkind, давайте представим ситуацию- есть очень крутая пара производителей СУПЕР титулованных в Европе у одного щенка не хватает много зубов, вот бы я в каждой их и их родственников теме писала бы для покупателей ОСТОРОЖНО не полнозубость )
Svetus'ka
18.05.2011, 14:44
Tania Libkind, похоже, Вам очень нравится таким образом типа закрывать базар, поэтому Вы его и открываете.
KingToy's
18.05.2011, 15:05
Привиет !
... про зыбы ...
... девчоночки дорогие ! такая интересна тема !!!
зацзиом воёватса !? ....
у Вас многих огромнойе знание и опыт !!!
...вы поделитес етим знанием ! помиениайемса опытом....
почитайем послушайем ....
.... Ваше знание дла нас имиейет ооогромны виес !
...а обсуждат тут взаимно - просто нонсенс !!!
Пс/.
а про допускайемым бракам зубов ...- отпустите....
в цзиом етот брак миешайет собакам ...? конкретно в цзиом ...?
понимаю ... йест болезни другийе , которе ниесут тиерпиение...бол... да , можно пиережыват !
а обсуждат линие....
в творчествие человиека ниет чистых линии !!!!
бреединг ниесиет всиегда двойнойе рызыко...( в одном диеле йест и успиех и йест и поражка...)
а и так штобы ето за цуд ние получит... ниекоры наши собаки уходят ранше чиом из за повода генетических проблем...
...так подайте сиебие руки и пошли в пиеред !!!
Прасковья
31.05.2011, 21:04
Уважаемые коллеги, как расценивать, если у щенка молочные нижние окрайки идут на плотный перекус. При этом остальные зубы смыкаются правильно, клыки стоят на месте. Широкая линейка резцов и сверху и снизу. На что это влияет? Что будет после смены зубов?
мон ренессанс
31.05.2011, 21:13
Прасковья, по моему скромному мнению, при актировании подобное расположение резцов-окрайков формально подпадает под выбраковку.Что будет далее - один Бог знает. Если такой щенок ценен кровно и экстерьерно - надо оставлять на доосмотр (после полной смены зубов).
Прасковья
31.05.2011, 21:27
мон ренессанс, спасибо. То есть, если после смены картина сохраняется - это определенно брак?
Magic Mist
31.05.2011, 22:43
Прасковья, однозначно на досмотр.
А вообще - последите, у меня большая часть плотных перекусов на момент 45-60 дней к трем-четырем месяцам выходит на идеальные красивые ножницы. Тем более - клыки на месте.
Был даже такой вариант у тойчика одного - до смены зубов был плотный перекус ближе к клещам. Не уходящий - но клыки на месте. Потом молочные выпали и выросли постоянные - идеальные ножницы с глубоким и чётким замком клыков.
А бывает и наоборот - чем дальше тем хуже...
Поэтому и существует строка в метрике - оставлен на досмотр.
Удачи!
Прасковья
31.05.2011, 22:48
Спасибо, Настя!
Пишу по просьбе знакомой.
Той пудель на 5 году жизни потерял резец. Обнаружили не сразу, при очередном осмотре вместо зуба была пустота.
Зарегистрированы на межд. выставку. Что ждать (делать):
1. дисквалификацию
2. Можно как то подтвердить что это не врожденный порок?
3. Или на выставки не ходить?[B]
У кого есть опыт по данному вопрпосу
возьмите справку у ветеринаро..мол "зуб выбили.это не врожденное и т.д."...прокатывает...иногда и без справки)
ret, до этого выставлялся? Если да и есть подтверждение, что выставлялся и в описании написано - зубы норма, то идете и берете справку у вет. врача, что зуб потерян в результате несчастного случая, лучше в 2-х экземплярах - на русском и на английском ...
Yulja c Dizelem
03.06.2011, 08:46
Первоначальное сообщение от ret
Той пудель на 5 году жизни потерял резец. Обнаружили не сразу, при очередном осмотре вместо зуба была пустота.
1. дисквалификацию
3. Или на выставки не ходить?[B]
по своему опыту, получили Чемиона Эстонии, 2 САСВЫВа и выиграли 2 беста........ а отсутствие зуба я случайно увидела когда завязывала топ перед рингом.... т.е. конечно справки не было.
Эксперт с мозгами все поймет и оценит по достоинству, а без онных и справку читать не будет.
ТТТ все у вас будет ок
Соба выставлялась и имеет САСибы посмотрели описания и только на 1 межд. написано зубы N.
Посмотрим ещё описание с монопородок.
Magic Mist
03.06.2011, 10:48
ret, 22 мая выставляла пятилетнего кобеля с выбитым нижним резцом - САСИБ.
Эксперт Долейсова при осмотре зубов дырку ессно обнаружила (серёдки нет) спросила возраст и присудила САСИБ.
Отсутствие зуба я тоже обнаружила уже постфактум, неожиданно. Но до записи на выставку. Если явно видно, что резец там был и эксперт не куку, не думаю что будут большие проблемы.
Кстати, я специально его и повела на ту выставку после прочтения отзывов о Д. как о строгом по зубам эксперте. И скажу - по мне так максимально адекватна.
Из четырех собак (про которых мне известно о зубах) три - выставились на ура - собака без одного Р1, возрастная собака любитель аппортировки (с подстершимися зубами) и мой кобель с явно выбитым зубом.
При чем судья сразу же по аппротировщику спросила - "Во рту носит?)))" и на эмоциональный положительный ответ "ОЧЕНЬ носит" дополнительно спросила о возрасте с улыбкой)))
А вот собаки с явно нестандартным комплектом, насколько мне известно с ринга без титулов уходили - в разных причем породах.
А вот эксперт Романенкова не дала ЮСАС моей карлушке за отсутствие одно из первых премоляров (что по стандарту - допустимо...)
Так что - на кого попадёте.
Наталия Дмитриева
03.06.2011, 12:16
У одного из моих кобелей (карлика) нижние резцы стояли "шахматкой" . Где-то на 6-м году жизни зубы решили встать в линеечку и попросту выдавили 6-ой резец наружу. После чего он, попросту, выпал. За то остальные 5 стояли один к одному! Собаку выставлять я больше не решалась, несмотря на то, что у него бы один КЧР. :frown:
мон ренессанс
05.06.2011, 05:48
Ой, ну вааще! Только-только спать собралась. Ну разве уйдешь от ваших (сорри) глупостей.
Это вааще что за сообщения:
выставляла пятилетнего кобеля с выбитым нижним резцом - САСИБ.
У одного из моих кобелей (карлика) нижние клыки стояли "шахматкой" . Где-то на 6-м году жизни зубы решили встать в линеечку и попросту выдавили 6-ой резец наружу. После чего он, попросту, выпал. За то остальные 5 стояли один к одному!
И это что за эксперты???? Вау! Единственное, что принимается в качестве обоснования при экспертизе в плане отсутствия какого-либо зуба - это справка от вета. Что зуб был потерян в плане "механической" причины. Т.е. выбит, сломан. Я говорю о резцах, С премолярами всё сложнее. А заодно, мне хотелось бы понять, что ж такое должно было бы произойти с пуделем, у которого резец "выбит-сломан". Крайне интересно подобное содержание пуделя.
У одного из моих кобелей (карлика) нижние клыки стояли "шахматкой" . Где-то на 6-м году жизни зубы решили встать в линеечку и попросту выдавили 6-ой резец наружу. После чего он, попросту, выпал. За то остальные 5 стояли один к одному!
Наталия Дмитриева, не смеши уже. А? НА ШЕСТОМ ГОДУ ЖИЗНИ!!!! Да и причём тут "шахматка" клыков? Клыки бывают в замке, либо нет. Понятие шахматка (т.е. нерядность, нелинейка) относится только к резцам. И это всегда сцеплено с узостью челюстей, как правило, нижней. При этом все шесть резцов распрекрасно там проживают, и никто никого "не выдавливает", просто так миленько сосуществуют в этой самой "шахматке".
мон ренессанс добавил(а) 1307246601:
попросту выдавили
Ой. Ща вааще не засну. Причём - никогда. Ибо - ужасы Стивена Кинга.... вы-да-вли-ва-ние......:crazy:
мон ренессанс добавил(а) 1307247479:
Да, наслышана о собаках, о взрослых собаках, которые теряли зубы, будучи не старыми. И среди них многие наши чемпионы. Но это совершенно отдельная песТня.
мон ренессанс,
Можете не верить -я наблюдала явление у собак (не пуделей), когда после 3-4 лет возникала нерядность (выдвигались вперед 1-2 зуба), хотя до 3 лет все стояло ровной линеечкой...
Наталия Дмитриева
05.06.2011, 11:15
Наталия Дмитриева, не смеши уже. А? НА ШЕСТОМ ГОДУ ЖИЗНИ!!!! Да и причём тут "шахматка" клыков? Клыки бывают в замке, либо нет. Понятие шахматка (т.е. нерядность, нелинейка) относится только к резцам. И это всегда сцеплено с узостью челюстей, как правило, нижней. При этом все шесть резцов распрекрасно там проживают, и никто никого "не выдавливает", просто так миленько сосуществуют в этой самой "шахматке".
Тамар, извини, описАлась! Бывает. Сейчас поправлю.:biggrin: Главное, что ты правильно поняла. Не о КЛЫКАХ я писала. И если бы я сама, своими глазами не видела, как на НИЖНЕЙ челюсти ровным рядом встали 5 резцов, а 6-ой "отвалил" наружу, я бы не писала. У меня сохранились описания с выставки, где указано, что у собаки "шахматка" на резцах! Тебе его выслать?
Кстати, с этим кобелём очень много парадоксов происходило за его жизнь. Ты об этом знаешь. Если у него был врождённый заворот нижнего века, не типичный для пуделя, то почему ты удивляешься зубной аномалии?
1. дисквалификацию
3. Или на выставки не ходить?
..Все..не ходить..увы..( Фуфло все эти справки-даже не доставайте)
[b]Action добавил(а) 1307270056:
Первоначальное сообщение от Magic Mist
ret.............
А вот эксперт Романенкова не дала ЮСАС моей карлушке за отсутствие одно из первых премоляров (что по стандарту - допустимо...) ..........
НЕДОСТАТКИ: Каждое отклонение от вышеупомянутых требований стандарта должно рассматриваться как недостаток, оценка которого должна быть установлена в точном соотношении со степенью отклонения.
• Зубы:
• Отсутствие двух Р1 не принимается во внимание
• Отсутствие одного или двух симметрично расположенных Р2
• Отсутствие М3 не принимается во внимание
СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ:
• Зубы:
• Отсутствие двух несимметрично расположенных Р2.....
Вопрос в симметрии- поэтому эксперт и прикопалась к вашему зубу.
Magic Mist
05.06.2011, 13:51
Первоначальное сообщение от мон ренессанс
О А заодно, мне хотелось бы понять, что ж такое должно было бы произойти с пуделем, у которого резец "выбит-сломан". Крайне интересно подобное содержание пуделя.
Причем тут содержание вообще? Ну пордрался с другим кобелем и выбил резец.
По-моему совершенно нечему тут удивляться. У нас у многих кобелей-интеров именно по этой причине к ветеранам не все резцы. Кобели что много и успешно выставляются, часто о себе сильно крутого мнения бывают... И иногда - особенно если дома дама интересная в тот момент - могут и подраться чуток.
А еще - например - подопечный первый мой ЧР - Добрый Молодец с ИБ обожал палки и КАМНИ грызть. Подберет на улице и кайфует. У него вообще к 5-6 годам зубы на треть были измахрачены. Так что...
А экспертов, что ВООБЩЕ не смотрят зубы я знаю целую гвардию. И пятирезцовые (изначально, а не потерявшие зубы) Чемпионы и ИнтерЧемпионы в нашей породе ЕСТЬ. А еще есть такие Чемпионы - у кого по 6ти премоляров нет во рту. А уж без заветного Р3 - так и вообще "грузите вагонами".
Тамара, ты блин иногда прям как девочка пионерка. То такая матёрая, а то как в первый раз замужем. :smile:
Magic Mist добавил(а) 1307271323:
Первоначальное сообщение от Action
..Все..не ходить..увы..( Фуфло все эти справки-даже не доставайте)
Вопрос в симметрии- поэтому эксперт и прикопалась к вашему зубу.
Вопросы симметрии и прочие глупости французского стандарта меня мало колышат. Мне и раньше было поровну на то, что там французы по поводу напиример желательных-нежелательных (сиречь - дисквальных) окрасов думали.
Я искренне НЕ СЧИТАЮ отсутствие ДВУХ зубов более желательным, чем одного.
И никакие эксперты меня в обратном не убедят. Не дали раз - дадут в другом месте.
Для меня нет одного Р1 - хуже чем комплект, но ЛУЧШЕ чем когда двух Р2 нету...
Как то вот так.
хризантема
05.06.2011, 14:11
Хихи, я тоже раньше не верила, что можно вот так запросто выбить зуб.
А сейчас у меня одна собака ходит без верхнего резца..вылетел со свистом и легко.А про содержание я вообще не поняла?!
При чем тут это???Это животные прежде всего, типа хищники ведь)))с клыкааами и которые могут конфликтовать.
И не надо сейчас писать, так это же ПУДЕЛЬ!
Пудель такая же собака, как и все (в плане стаи, иерархии и тому подобное).
Пудель ведь не знает, что мы ему приписываем))))
Magic Mist
05.06.2011, 15:31
хризантема, может имелось ввиду что выбит не в смысле сам выбил, а ему ВЫБИЛИ?))) Причем - любимые хозяева!)))))))))))))
хотя и до такого в некоторых случаях доходит... стригу собачку одну - ту бабушка дома запросто костылем может огреть((( соба мелкий карлик в итоге - боится всего и вся(((
Но это совершенно ведь не по теме к собакам, которые ходят на международные выставки. По этому у меня тоже ассоциативный ряд - выбит зуб от содержания выстроился тяжко, трудно и криво. И вовсе - не сразу.
Отмечу - я своим драться не позволяю. И они не дерутся. Но я не могу бдить 24 часа в сутки.
У меня один был товарисчЪ - ко всем собакам в доме приставал неприлично и страшно любил подраться. Быстренько лишился яиц и отправился обогревать бока знакомой бабушки.
Да ладно не бывает, я вон Ясмин свою решила на 6 году жизни наконец по выставлять, а то только по юниорам выставила один раз и все ... мне- Ну ты даешь, такая сука - бегом на выставки и давай ЧР зарывай даже на интера можешь замахнуться! ... Ага! Думаю надо - отрастила суперский конти, думала щас составлю план выставок и вперед ... только вот она с Феей решили все по другому - они обе доминанты и одна другой спуску не дает, чего на них нашло, ну короче - пошла я в магазин, ну сколько. магазин за углом, ну минут 30 меня не было, прихожу ... обе дуры с налитыми кровью глазами, вся шерсть мокрая, шеи у обеих в огромных кровоподтеках - это они с остервенением друг друга душили! У Ясмин в результате нет 2-х резцов - причем верхних, у гриффона так вообще - 2-х верхних и 2-х нижних ... как не убили друг друга не знаю .... Короче не пошли мы за ЧР ... при мне не дерутся, но без меняяяя ... запираю, когда ухожу, каждую в свой бокс теперь, при мне целуются друг с другом, без меня - дерутся ...
хризантема
05.06.2011, 16:09
Я тоже своим драться не разрешаю, у нас с этим строго, потому как ГЛАВСУКА -Я!))))
Но некоторые тут считаю, что они главнее главного)))
Приходится объяснять)))
При чем они наоборот дерутся при мне, а вот без меня нет., тк периодически они находятся в соседней комнате(это у меня типа отстойника))когда по-очереди завожу мыть лапы, или перед кормежкой или тд итп), поэтому я слышу, что они делают.
Когда меня вообще нет дома, то обязательно развожу с учетом того кто с кем дружит, течет не течет.
И собаки в целости и сохранности, а самое главное у меня душа на месте, без переживаний)))
ret, Да уж ну и советы для ВАС . А просто к стоматологу не обращались? Сходите наростят - стоит 2 тысячи рублей )))
мон ренессанс
05.06.2011, 20:14
Тамара, ты блин иногда прям как девочка пионерка. То такая матёрая, а то как в первый раз замужем.
Magic Mist, Анастасия! Убедительно прошу тебя не забываться! Держать дистанцию. Если я дала тебе право называть меня на "ты" это абсолютно не тождественно, мягко выражусь, - амикошонству, а по-русски - хамству.
Имею своё мнение о зубной системе собак и её крепости. Об этом и написала. До пуделей у меня были кобели серьёзных пород. Периодически дрались. Очень серьёзно. В кровь. С дальнейшими зашиваниями ран. Далее, у меня был первый пудель-кобель, явная доминанта - дрался. Теперь, в моей стае из четырех сук периодически возникают разборки. А как всем известно, суки дерутся неподеццки, в отличие от кобелей. Таки вот, за всю мою личную, слегка описанную практику, ни у кого из собак при подобных обстоятельствах зубы феерверком из пасти не вылетали. Всё всегда было на месте. Более того, мой первый пудель, умерший на семнадцатом году жизни, имел клыки саблезубого тигра, да и все остальные зубы прочно стояли в своих лунках, даже почти не стёртые в трилистнике (резцы). Может, коллеги, в описываемых вами случаях в консерватории что-то надо подправить (с)? Поражена! Зубы, главное оружие хищника, оказывается, вылетают на раз-два! Поздравляю, коллеги!
мон ренессанс, увы, таки да - экология и сушняк, зубы на натуралке однозначно были крепче ... у тойских пород зубы подвержены большому риску, причем следить надо с младенчества, стоит вот на месяц два дать слабину и вот оно десны воспаляются, корни слабеют ...
мон ренессанс
05.06.2011, 21:00
JASMIN, увы, таки да - экология и сушняк, зубы на натуралке однозначно были крепче
Сообщаю, что за исключением моего первого пуделя 81 года рождения, когда мы ничего ещё не знали о сухих кормах, все остальные мои собаки, равно как и их потомство, были взращены и содержались до конца на "сушняке". Вне дач. Сугубо городские цветы. Зубной камень, да даже не камень, а лёгкий мягкий налёт снимаю крайне редко - чуть ли не раз в два года). Поэтому (перефразируя): неча на экологию {зеркало} пенять, коли рожа крива.
мон ренессанс добавил(а) 1307297392:
... у тойских пород зубы подвержены большому риску, причем следить надо с младенчества, стоит вот на месяц два дать слабину и вот оно десны воспаляются, корни слабеют ...
JASMIN, Ну дык, хххто ж с этим спорит ? Я ж поднимала эту тему (по поводу оптимальной ростовой разновидности нашей породы) - закопытили.:nunu:
мон ренессанс, Вы тоев держите? Нет! А я держу и не только тоев - всех держала, так вот - чем меньше разновидность тем более ранимы зубы и вот на натуралке у тоев вот особенно это заметно, вот большому однофигственно почему-то, а вот у тоев на натуралке однозначно лучше ... сушняк у меня с Ясмин начался раньше только натуралка, может совпало так, у меня одновременно с Ясмин был гриффон мать Феи, так вот у нее однозначно был парадонтоз, как я их не гоняла, но вот вылизывание зубов было наше все ... ну вот у Ясмин я думаю, короче еще и на это думаю ... На 7-м году, увидела , что вот эти 2 резца, ну воспалена десна .... к ветам ессно - Сказали, что в общем, если процесс пошел, то вот полностью вылечить не удастся, только притормозить ... и таки да, зубы были крепче у собак ... Ну не буду спорить ... пусть будет так, что рожа крива ...
мон ренессанс
05.06.2011, 21:42
всех держала, так вот - чем меньше разновидность тем более ранимы зубы
Ну и? JASMIN, Разве Вы своим постом не подтвердили мои слова:
Я ж поднимала эту тему (по поводу оптимальной ростовой разновидности нашей породы)
Чо ж так дёшево "своих"=то сдаёте? ФФсё. Ушла. Не хочу идти по 38-му кругу.
Magic Mist
05.06.2011, 23:02
Справедливости ради отмечу - на моей практике личной собаки зубы теряли раньше всего именно МЕЛКИЕ. И для меня в том нет странности.
И еще - мне как то раз с большим возмущением в ринге на моно высказала одна наша пуделистка из прошлого - КАК это у меня хватило (нужное вставить - но что-то вроде наглости кажись) выставлять собаку с некомплектом резцов!! Это про мою 10тилетнюю на тот момент ветеранку.
Она еще добавила, что как только ЕЕ СОБАК в свое время (врать не хочу - примерно 4-6 лет было названо) потерял резец, то она его больше НИКОГДА (!!!) не выставляла.
На что я ответила, что хозяин-барин. и что Я ВЫСТАВЛЯЮ.
А если ей не нра моя беззубая ветеранка, то она вправе ее с ринга - например - снять.
Но - она не сняла. А отдала ей ветеранский БИС (без конкурентов правда). За пять лет шоу карьеры в ветеранах моя Калинка побывала на более чем 30ти выставках. и в 25 из них попала в расстановку. В том числе и на международной выставке была в расстановке - это даже в вестнике РКФ было напечатано (чему я удивилась и похихикала прочтя).
В день своего 12го ДР Калинка выиграла два БИС ветеранов. На том ее карьера была торжественно завершена.
А резец первый она в семь лет потеряла. И это не стало для меня катастрофой.
Как бы не было, плохо ессно, когда собаки теряют зубы... но это не совсем тоже самое, чем когда их СРАЗУ и не было. А совсем другая песня.
Тамара, удивлена реакцией. Ожидала более ЧЮ подхода.
Если что-то в моем посте тебе показалось оскорбительным, и - бинго - хамским- то публично прошу извинений.
Но на будущее - если это похамски, то того... значит хамка. Потому как я пишу в том же стиле, в каком живу.
Поэтому ты это учти, может и не стоит со мною общаться?))))))
зы. и да! Согласна!!!
На натуралке с зубами НАМНОГО меньше было канители. Но я, в силу ПМЖ, не могу суперэлитными кормами тариться, покупаю то, что дилерами в городе напрямую представлено (ибо магазинов - опасаюсь).
хризантема
06.06.2011, 00:07
как всем известно, суки дерутся неподеццки, в отличие от кобелей. Таки вот, за всю мою личную, слегка описанную практику, ни у кого из собак при подобных обстоятельствах зубы феерверком из пасти не вылетали.
Я также раньше рассуждала, пока меня не коснулось.
Теперь пришла к выводу, что если у меня этого не было, то это не значит что этого нет;)
Теперь вот знаю и имею безрезцовую собаку, у которой зуб вылетел со свистом, при этом ужастЯми зубов не страдает и..
так же как у Вашего пуделя имеет:
Более того, мой первый пудель, умерший на семнадцатом году жизни, имел клыки саблезубого тигра, да и все остальные зубы прочно стояли в своих лунках, даже почти не стёртые в трилистнике (резцы)
крупные, прочно стоящие белоснежные зубы.
НО...резец явно слабее клыка;) и когда всстречаются эти два зуба, то страдает прежде всего...думаю, понятно.
А категорично так , думаю, не стоит.
мон ренессанс
06.06.2011, 04:07
Тамара, удивлена реакцией. Ожидала более ЧЮ подхода.
Если что-то в моем посте тебе показалось оскорбительным, и - бинго - хамским- то публично прошу извинений.
Magic Mist, Анастасия! Видишь, что происходит? Мы с тобой из разновременья. Ни твоё "ЧЮ", ни твое "бинго" я не понимаю. Всё что дошло до моей души - твои извинения. Охотно и радостно их принимаю. Так же, как и ты мои {извинения} легко приняла - в своё время. Спасибо. Проехали. :hb:
мон ренессанс добавил(а) 1307323524:
Но на будущее - если это похамски, то того... значит хамка. Потому как я пишу в том же стиле, в каком живу.
Поэтому ты это учти, может и не стоит со мною общаться?))))))
Magic Mist, Ага, разбежалась. Дудки. Я только-только почувствовала к тебе интерес. С твоим стилем справлюсь уж как-нибудь, ибо обладаю/владею по роду профессии стилями многими (главное, чтобы модераторы не накрыли). Так что - держись! Во глубине-то руд сибирских. А мож, иногда и полезно будет хранить гордое молчание. А? Привет! Шучу! Абсолютно беззлобно. :smile2: :hb:
Magic Mist
06.06.2011, 11:07
мон ренессанс, хех...
я итак уж молчу... и молчу.
Если б я писала как говорю и думаю без чёткой цензуры, меня бы с первого сообщения забанили. Но я ЧЁТКО блюду правила. Реально. Единственное мое постоянное нарушение (и не только моё кста) для данного конкретного форума - "неполиткорроектное и расисткое" называние пуделей черного окраса неграми или негритятами. Но это ж - любя)))
У меня воду сегодня горячую планово обещали отключить. Мне надо было перемыть всю стаю в срочном порядке... ну и перестричь заодно ессно.
А потом щенков - опять уже сегодня перемывала - чумазиков...
Как воду отключат горячую - сяду и обстоятельно опишу впечатления с омского САСИБа и фото тоев добавлю, народ там в теме уже поди отчаялся ждать...
Первоначальное сообщение от Аксанта
ret, А просто к стоматологу не обращались? Сходите наростят - стоит 2 тысячи рублей )))
А что именно наращивать, его (зуба ) просто нет. На его месте дырка.
tsilya-v
06.06.2011, 12:00
Да,Столько классных собак оседает на диван по этой вот самой причине, обидно до ужаса, я конечно согласна, что их резцов должно быть представлено 6 на экспертизу, но прямо поправку вноси, особенно декоратам, что зубы могут с возрастом начать выпадать, да не есть хорошо, но не вина в том заводчика и уж тем более обычного владельца, у меня к большому сожелению суки могут начать терять зубы после первых щенков,поэтому вяжу не рано, первая моя собака потеряла резец на двенадцатом году жизни, с этим так и почила в 14,5 лет,а помёты были не маленькие, к сожелению не всем потомкам передала эту крепкую зубную систему.
хризантема
06.06.2011, 12:24
сяду и обстоятельно опишу впечатления с омского САСИБа и фото тоев добавлю, народ там в теме уже поди отчаялся ждать...
Вот вот.не знаю как кто, а я жду:)
Mannique
06.06.2011, 12:43
сука теряет зубы после родов или в драках со свистом вылетают ? Пожалуй да, что-то не так в нашем королевстве ... Цхтобы обламывались ето понятно, но совсем напрочь вылетать ... ето както не того
хризантема
06.06.2011, 16:19
Mannique, Вы не слышите?еще раз повторюсь-если не коснулось лично, то это не значит, что этого нет.
Резец средний был выбит клыком, удар пришелся точно и резко, что зуб не устоял.Собака имеет отличные безппроблемные зубы-белые, крупные, пародонтоза нет, но тем не меннее резец не устоял.
И ни считаю , что это чего то не того-клык крупнее и удар им намного сильнее, чем резцом.Вы не находите, что "весовые категории" разные???
Mannique
06.06.2011, 16:22
а я ж без претензий и утверждений, только мнение высказала :)))
хризантема
06.06.2011, 16:35
ну я так то тоже мнение высказываю))и делюсь своим случаем.
Вот у меня так случилось, я реально не ожидала такого поворота.
Хорошо хоть собака уже закрылась, а так бы было очень обидно.((
Попыталась сфоткать, но тк фотик не айс фото не ахти.
Но вот одно получше повешу.
http://www.isok.ru/img/full/1921b750c4b9c19d4257e477718dc7a5.jpg (http://www.isok.ru)
А что именно наращивать, его (зуба ) просто нет. На его месте дырка.
А Вы сходите и проконсультируйтесь. Ставят так же как и людям. Уже есть практика. Зуб вылетел , а корень остался - его то используют. Если уже сгнил после всего , тогда ставят так же коронки и мостик :smile:
Только нужно найди в знакомых таких стоматологов. К сожалению ветеренария к собакам в стоматологии ,только умеет их чистить, не лечить и не востанавливать. Я лично попадала в такую ситуацию , в итоге нашелся такой стоматолог и сделал все на славу )))) И собачка замечательно выставляеться и нет разницы между старым и новым. А самое главное и вылечили этот же зубик ( а он ведь тоже болит , так же как и у людей):wink:
Первоначальное сообщение от хризантема
ну я так то тоже мнение высказываю))и делюсь своим случаем.
Вот у меня так случилось, я реально не ожидала такого поворота.
Хорошо хоть собака уже закрылась, а так бы было очень обидно.((
Попыталась сфоткать, но тк фотик не айс фото не ахти.
Но вот одно получше повешу.
http://www.isok.ru/img/full/1921b750c4b9c19d4257e477718dc7a5.jpg (http://www.isok.ru)
Нет, ну надо же??..Блин, такие шикарные зубы..а этот еще и в верхней челюсти..эх,...хризантема, не расстраивайтесь,..зуб жалко..Пока явно видно место, и то что там стоял зуб-наверное я бы рискнула сходить на выставку..но надо быть тогда готовой к тому, чтобы и проиграть..Через полгода это место, где стоял зуб будет уже по другому смотреться..
Теоретически, если зуб выпавший найден, то его вставляет врач в лунку и цементирует на месяц-прирастает на старое место-есть этому большая вероятность..но у собак есть фишка-они свои выпавшие зубы частенько глотают....
хризантема
06.06.2011, 22:32
Action, спасибо:)
Да я и не расстраиваюсь, собака закрыла все возможные титулы по России+Интер на руках:)
Стрижена по-домашнему и живет себе в свое удовольствие:)
Зуб мы не нашли)))
Моя цель была просто показать, что даже крепкие сильные зубы можно выьбить и никто от этого не застрахован.
Жаль снимок не четкий, но остальные еще хуже(
Собаке 4,5 года, но зубы на столько хороши, что даже трезубец резцов полностью цел и не стерт, хотя я им даю постоянно "сахарные косточки".
donna-anna
07.06.2011, 08:14
Это еще что... А вот наш Леший, бордосский дог, во время игры мотнул головой, ударил хозяина в подбородок и выбил ему два зуба ))) 20 тысяч как с куста... :box2:
donna-anna, ой, а моя бордосина, тож в игре, мотнула головой и попала мне по локтю. по косточке, которая выступает, ну знаете иногда стукнешь и тебя как током ... аха ... ниче не сломала, но я 2 месяца ничего рукой делать не могла - повисла как плеть ...
хризантема
07.06.2011, 08:25
Да ужжж...вот это поиграли!
олярами всё сложнее. А заодно, мне хотелось бы понять, что ж такое должно было бы произойти с пуделем, у которого резец "выбит-сломан". Крайне интересно подобное содержание пуделя.
Содержание прекрасное. Просто у этого тоя есть мягкая игрушка (раза в 2-3 больше ее) которую она любит таскать по квартире. До этого у меня была малая. Которая ушла в 16 лет в "мир иной" с полным комплектом и прекрасными зубами, и с прекрасной и густой шерстью.
моя подруга взяла справку для своего пекинеса, что зуб утерян (пал в неравном бою-игре с товарищем, соседским боксёром) . Сходила на выставку несколько раз. Но все эксперты смотрели на неё с сомнением и говорили - ага, знаем мы как такие справочки берутся..... В общем, плюнула она на это дело и забила на выставки, противно было чувствовать себя в их глазах обманщицей, когда на самом деле таковой не являешься :)
Наконец-то я посмотрела зубы у тоя, а именно место выпавшего зуба.
Откровенно видна дырка в десне. Похоже выпал совсем недавно.
"Приобретем поддержанный резец (размером, подходящим для тоя).
Положим в стеклянную бутылочку и будем показывать экспертам на выставках".
(Это прикол, не воспринимайте серъёзно):crazy: :crazy:
У кого есть зубы, рассмотрим любые предложения:lol: :lol: :lol:
Скоро к теме "продам-куплю шиньоны" появится темка - продам-куплю зубы :daz:
Сходили на выставку!!
И как нам посоветовали запаслись справкой и описанием с 2-х выставок.
Всё это передали через секретаря эксперту до начала осмотра собаки.
Получили рсасиб, но в описании отмечено "зубы по справке".
Как только купим соответствующий размерам тоя зуб, в описании вероятно будет отметка "зуб прилагался".:lol:
wahrmund
16.06.2011, 14:32
ret, здоровое чувство юмора-это наше все...
Black and White
14.08.2011, 08:40
Можно темку поднять?
Ситаация следующая - у малого щенка 7 мес. выпал Р2. Дело в том, что и я и веты были уже давно уверены, что это постоянные зубы. А два дня назад - от зуба только аккуратная дырочка. Сделали рентген - качество снимков так себе, зачатка не видно. симметричный премоляр постоянный, но и там корня в челюсти не видно практически. Мне сейчас веты вообще ничего не сказали толком - говорят, что скорее всего был молочный, а постоянного просто нет, но мог и постоянный выпасть. Не знаю, что думать и делать) Может ли зачаток зуба не просматриваться на рентгене? Можно ли как то его простимулировать?
И если нет - насколько это катастрофично в плане выставок, так как вставлять что-либо принципиально не собираюсь. Речь не о разведении, только о выставках. К заводчику претензий ни малейших, предки у нас полнозубые. Щенка обожаю с любыми зубками, просто интересна перспектива собаньки, как может оцениваться это недостаток?
Ваша собака может не иметь по новому стандарту и трёх премоляров (Р-1), всё будет О.К.
А большинство экспертов вообще премолярами не интересуются))). Важен прикус. Так что и не расстраивайтесь особо! Тем более, что Вас интересуют только выставки).:smile:
donna-anna
14.08.2011, 15:11
Первоначальное сообщение от Roza
Ваша собака может не иметь по новому стандарту и трёх премоляров, всё будет О.К.
Ира, как это? Просвети, а то я уже тоже начинаю волноваться... :shuffle:
Первоначальное сообщение от donna-anna
Ира, как это? Просвети, а то я уже тоже начинаю волноваться... :shuffle:
Стандарт почитайте в части "про зубы".
Мудрено написано фразцузами . Даже один из авторов перевода признал))).
А что вам-то волноваться?))) - У щенка молочных пэшек нет - и слава Богу. Будут сразу на всю жизнь, постоянные))).
Roza добавил(а) 1313328104:
А так молочные пэшки (Р1, Р 2) до 2 лет и даже дольше могут держаться (корни то длиннющие!) А потом "Бац, вторая смена" - выпали)). Некоторые и Ч. России успевают закрыть, а всё ещё молочные стоят)).
Roza добавил(а) 1313334259:
Первоначальное сообщение от Black and White
[B]Можно темку поднять?
Ситаация следующая - у малого щенка 7 мес. выпал Р2. Дело в том, что и я и веты были уже давно уверены, что это постоянные зубы
Пуделисты с опытом отличают молочные премоляры от постоянных. А ветеринары, к сожалению, далеко не всегда.)):smile:
Anna Chilikina
15.08.2011, 11:19
Первоначальное сообщение от Black and White
Можно темку поднять?
Ситаация следующая - у малого щенка 7 мес. выпал Р2. Дело в том, что и я и веты были уже давно уверены, что это постоянные зубы. А два дня назад - от зуба только аккуратная дырочка. Сделали рентген - качество снимков так себе, зачатка не видно. симметричный премоляр постоянный, но и там корня в челюсти не видно практически. Мне сейчас веты вообще ничего не сказали толком - говорят, что скорее всего был молочный, а постоянного просто нет, но мог и постоянный выпасть. Не знаю, что думать и делать) Может ли зачаток зуба не просматриваться на рентгене? Можно ли как то его простимулировать?
И если нет - насколько это катастрофично в плане выставок, так как вставлять что-либо принципиально не собираюсь. Речь не о разведении, только о выставках. К заводчику претензий ни малейших, предки у нас полнозубые. Щенка обожаю с любыми зубками, просто интересна перспектива собаньки, как может оцениваться это недостаток?
Black and White, у вас не уникальная ситуация. Скажите, собака черного же окраса? я бы еще про линии в родословной уточнила. кто за ней стоит.
у вашей собаки был, скорее всего, коренной Р2. В нижней челюсти, да? и он выпал. и там у собаки уже не будет ничего расти, конечно. И если выйдет с другой стороны такой же Р2, то он тоже со временем - довольно быстро - обвалится.
я не зря уточняю по поводу окраса, родословной и положения зуба. поясню - у ряда собак черного окраса ( в основном я видела такое у малых, пару раз и про карликов слышала), произошедших из определенных линий, такая вот история с зубками. зубки прорастают. собачка генетически полнозубая, но в очень раннем возрасте Р2 вдруг выпадают - от чего и почему неизвестно. вернее, не думаю, что очень сложно понять, почему они выпадают, просто никто не пытался проводить исследования и объяснять.
на выставочной деятельности не скажется скорее всего вообще никак.
donna-anna
15.08.2011, 11:37
А что вам-то волноваться?))) - У щенка молочных пэшек нет - и слава Богу. Будут сразу на всю жизнь, постоянные))).
[
Как нет? У нас все премоляры! А не было? Ты хочешь сказать,что это уже постоянные выросли? Вот не фига себе! :smile:
Ninsanna
15.08.2011, 11:45
Black and White, вот как ответила на похожий вопрос известная в И-нете популяризатор генетических знаний среди собаководов Лариса Анатольевна Пасечник (ник в И-нете Alvheim):
"Alvheim, здравствуйте, прошу прощения, немного не в тему, но тоже о зубах. Подскажите, пожалуйста, - ситуация: порода средняя, после смены зубов -щенок полнозубый, через пару месяцев выпадают верхние Р2, ещё через месяц 1 нижний Р2... Подскажите, пожалуйста, чем это грозит в будущем?
Ответ: Возможны два варианта.
1. Это бывает, и как раз чаще всего с Р2, когда зуб на самом деле не поменялся, а остался молочный. Потом в год-два-три он в конце концов выпадает.
2. Смена молочных зубов на постоянные происходит по следующей схеме: остеокласты - специальные клетки, предназначенные для рассасывания костной ткани переваривают корень молочного зуба. Полученные отходы не выбрасываются, а идут на изготовление постоянного зуба.
Все мы знаем, что есть у собак такое нарушение как плохое/отсутствующее рассасывание корней молочек. У той-пород даже резцы не всегда могут самостоятельно смениться, приходится удалять в клинике.
Происходит это или из-за недостатка остеокластов или их дисфункции.
Но вполне возможно отклонение и со знаком плюс - остеокласты излишне активны и не могут угомониться даже после того, как вырос постоянный зуб. Что они сделают в таком случае? Съедят или понадкусывают постоянный корень."
Л.Пасечник - профессиональный генетик, автор книг и статей.
Очень рекомендую Вам посмотреть по поиску на форуме www.pesiq.ru её ответы на вопросы по частной генетике собаки, например тут
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=8273
А это ее курс лекций по генетике для собаководов http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=12136
тоже очень-очень рекомендую. Написано так доходчиво, что сложные генетические понятия становятся понятны каждому, не занудно, даже с юмором.
:rev:
Первоначальное сообщение от Ната
Прасковья, я читала, что молочных Р1 вообще не должно быть, если они вдруг появляются -это означает не будет коренных Р1 100%
Из собственного опыта- у первой рожденной в моем доме суки-той пуделя (очень маленькой-23см) были все молочные премоляры-пуделистка,помогавшая мне освоить пуделиные премудрости, при смене зубов у щенка вытаскивая зубки, ставшие лишними, вдруг остановилась,пристально разглядывая "добычу". Что-то не так?-спрашиваю.
-Хм,я думала,-это второй, а это первый...-задумчива так,видимо,-для себя чисто. Меня таким прогнозом,возможно просто рещила не расстраивать.
Но собака выросла полнозубой! И деткам своим эти чудные зубки передавала. Когда, бывало,я показывала ее зубокомплект, слышала: да,на такие зубки равняться надо...
Toy Art добавил(а) 1317393278:
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Ninsanna
[b]Black and White, вот как ответила на похожий вопрос известная в И-нете популяризатор генетических знаний среди собаководов Лариса Анатольевна Пасечник (ник в И-нете Alvheim):
Но вполне возможно отклонение и со знаком плюс - остеокласты излишне активны и не могут угомониться даже после того, как вырос постоянный зуб. Что они сделают в таком случае? Съедят или понадкусывают постоянный корень
Остеокласты, пожирающие и понадкусывающие корни зубов....:frown: Просто ночной кошмар собаковода!!!!
Такое на ночь читать нельзя!
Я тоже встречала выпадение постоянных Р2 у малых черных пуделей. На снимках сделанных до потери зуба видно, что корни этих зубов недоразвиты. А еще у моих клиентов есть йорк у которой после смены не выросли нижние клыки. Чудо случилось после двух лет - зубы выросли практически нормальных размеров.
Ninsanna, спасибо за ссылки!:wink:
KingToy's
21.11.2011, 08:30
Первоначальное сообщение от Вика
Абсолютно согласна. Считаю, что в разведение должны идти те собаки, которым и не требуется заглядывать в рот во время смены зубов. Всё без проблем должно само вовремя поменяться и на своё место встать.
:smile: :hb:
KingToy's добавил(а) 1321854124:
Первоначальное сообщение от wahrmund
ambercountry, Лови.!!!Нерядность резцов может быть вызвана как генетическими,так и случайными причинами.Непраильное положение клыков-только генетическими.!
И поднимите мне веки...тьфу..ПОМОГИТЕ увидеть фотографии.
Это о молочных зубах.С постоянными свои траблы. :shuffle:
KingToy's добавил(а) 1321854750:
Первоначальное сообщение от oley
Victory, не лучше и не хуже... Но "исправляя" суку, человек обманывает только себя и покупателей щенков. "Исправляя" кобеля, обманывает многочисленных (если "сложится") заводчиков, может конкретно поломать им планы и навредить породному поголовью вцелом.
oley добавил(а) 1234051702:
Это единственная (лично для меня) стОящая причина.
KingToy's добавил(а) 1321855184:
Первоначальное сообщение от Lea2008
http://s47.radikal.ru/i115/0902/8d/b2f9875fa25e.jpg (http://www.radikal.ru)
KingToy's добавил(а) 1321855599:
Первоначальное сообщение от Aikenka
Tania Libkind
про зубы можно поподробней? Каких задних зубов не хватало?? Премоляров? Или моляров?
http://www.ortodogs.ru/sist3.jpg
У Разза все зубы, мы смотрели :)
:hb:
KingToy's добавил(а) 1321856213:
Первоначальное сообщение от Tamara
думаю скорее всего да; по крайней мере премоляры на снимке видно, в латеральной проекции.
http://loudoun.nvcc.edu/vetonline/vet221/dentistry/images/dental%20lesson%2011%20rad%20images/23fbudsmandible.jpg
Tamara добавил(а) 1305482765:
взято отсюда :
http://loudoun.nvcc.edu/vetonline/vet221/dentistry/lesson11b.htm
KingToy's добавил(а) 1321857695:
Девочки , , очен интересна тема !
тока какбы ыешчио поболше практичаских фактóв было .....
как и в какой возраст што миениайетса , што (какой зуб) появлайетса (или нужен вырасти)
и как определит всйем нам факты и детали ... нужныйе в далниейшей разведени (или ...квалификацйи шченочка ... дла покупки , или продархы...)
очени нтересна тема , мние здавалос што ранше йешчио были тут и похожийе темы про зубам ... но ние могу их найти....
может подскажете....плисс
KingToy's добавил(а) 1321858053:
как и в какой возраст што миениайетса , или вырастаыет (какой зуб) появлайетса (или нужен вырасти) особиенно П1, П2 , П3 и другийе ...
а знаыете случайе штобы который зуб шчитаны ранше постоянным - оказалсиа молочным и в возрастие 2-3 лиет выпал .... ?
всё про зубам - мние ооочен интересне !
KingToy's
21.11.2011, 09:59
Стандарт почитайте в части "про зубы".
Мудрено написано фразцузами . Даже один из авторов перевода признал))).
Roza добавил(а) 1313328104:
А так молочные пэшки (Р1, Р 2) до 2 лет и даже дольше могут держаться (корни то длиннющие!) А потом "Бац, вторая смена" - выпали)). Некоторые и Ч. России успевают закрыть, а всё ещё молочные стоят)).
Roza добавил(а) 1313334259:
Пуделисты с опытом отличают молочные премоляры от постоянных. А ветеринары, к сожалению, далеко не всегда.)):smile:
интересны детали ...:hb:
KingToy's добавил(а) 1321859151:
Первоначальное сообщение от Ninsanna
Black and White, вот как ответила на похожий вопрос известная в И-нете популяризатор генетических знаний среди собаководов Лариса Анатольевна Пасечник (ник в И-нете Alvheim):
"Alvheim, здравствуйте, прошу прощения, немного не в тему, но тоже о зубах. Подскажите, пожалуйста, - ситуация: порода средняя, после смены зубов -щенок полнозубый, через пару месяцев выпадают верхние Р2, ещё через месяц 1 нижний Р2... Подскажите, пожалуйста, чем это грозит в будущем?
Ответ: Возможны два варианта.
1. Это бывает, и как раз чаще всего с Р2, когда зуб на самом деле не поменялся, а остался молочный. Потом в год-два-три он в конце концов выпадает.
2. Смена молочных зубов на постоянные происходит по следующей схеме: остеокласты - специальные клетки, предназначенные для рассасывания костной ткани переваривают корень молочного зуба. Полученные отходы не выбрасываются, а идут на изготовление постоянного зуба.
Все мы знаем, что есть у собак такое нарушение как плохое/отсутствующее рассасывание корней молочек. У той-пород даже резцы не всегда могут самостоятельно смениться, приходится удалять в клинике.
Происходит это или из-за недостатка остеокластов или их дисфункции.
Но вполне возможно отклонение и со знаком плюс - остеокласты излишне активны и не могут угомониться даже после того, как вырос постоянный зуб. Что они сделают в таком случае? Съедят или понадкусывают постоянный корень."
Л.Пасечник - профессиональный генетик, автор книг и статей.
Очень рекомендую Вам посмотреть по поиску на форуме www.pesiq.ru её ответы на вопросы по частной генетике собаки, например тут
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=8273
А это ее курс лекций по генетике для собаководов http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=12136
тоже очень-очень рекомендую. Написано так доходчиво, что сложные генетические понятия становятся понятны каждому, не занудно, даже с юмором.
:rev:
:hb:
KingToy's добавил(а) 1321860116:
Нинсанна !!! в конце мние удалос найти ...
спасибо за интересны детали во всйеы похожих темах !
и за всйе интересне ссылки !!!
:hb: :hb: :hb: :hb: :hb:
KingToy's
21.11.2011, 12:11
Дорогие рус-форумчане!
Во всех ваших рассуждениях (и правильных, и ИМХО не очень, и достоверных, и ОБС) вы немного забыли от том что ПРИКУС - это сочетание нескольких факторов, самыми важными и определяющими из которых являются:
1. СООТВЕТСТВИЕ РАЗМЕРОВ (ДЛИНА, ШИРИНА, ИЗОГНУТОСТЬ ПЛЕЧ) НИЖНЕЙ И ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ.
2. ПОЛОЖЕНИЕ ЗАЧАТКОВ ЗУБА В ЧЕЛЮСТИ, УГОЛ ВЫХОДА РАСТУЩЕГО ЗУБА, ДЛИНА И КРЕПОСТЬ КОРНЕЙ, ЗДОРОВЬЕ МЯГКИХ ТКАНЕЙ, ОКРУЖАЮЩИХ ЗУБ.
По первому пункту - не следует забывать, что кости верхней челюсти, т.е. лицевые, относятся к черепным костям и не имееют подвижных соединений. Заполненные хрящевой тканью межкостные швы черепа новорожденного постепенно закрываются костной тканью и череп становится практически монолитом. Формирование черепа заканчивается относительно рано. Именно поэтому у человека и у собаки (и других животных) дети (детеныши) выглядят ГОЛОВАСТИКАМИ. Размер черепа у ребенка (щенка) относительно размеров тела сильно отличается от тех соотношений, какие будут во взрослом возрасте.
Нижняя челюсть - это КОСТЬ ИМЕЮЩАЯ СУСТАВНОЕ СОЕДИНЕНИЕ с черепом и развивается она (окостенение хрящевых прослоек, рост в длину, увеличение костной массы и изменение ее состава) тогда же, когда развиваются, растут и изменяются остальные кости, имеющие суставные соединения.
Поэтому щенок, у которого есть небольшой недокус, вполне может иметь после смены зубов нормальный ножницеобразный прикус. А щенок с прямым прикусом имеет довольно много шансов на плотный перекус или даже перекус с отходом в будущем.
У пуделей (и бриаров) челюсти прямые, поэтому предугадать правильность прикуса можно с большой достоверностью.
А вот у таких пород, где нижняя челюсть должна быть шире верхней, иметь ковше-образный изгиб, а прикус в результате должен получиться "обратные ножницы" или какие-либо варианты перекуса (по стандарту) - тут предугадать бывает довольно сложно. Хотя, если уже в щенячьем возрасте заметен изгиб нижней челюсти, то скорей всего у собаки не будет слишком большого отхода. Но и у мопсов, и у французов, и бордосов.... случаются как недокусы (!) так и прекусы с таким отходом, что собака не может нормально лакать.
2- Положение или "закладка" зубов. Зачатки зубов в челюсти могут ИЗНАЧАЛЬНО находиться не под тем углом, который нужен для нормального смыкания (наследственность). Тогда выходя эти зубы могут "уходить" как внутрь, так и наружу, могут даже поворачиваться вокруг своей оси и вставать поперек. Правильного смыкания в таком случае не получится. Исправить довольно легко, если в момент не полного окончания роста зубов поставить "шинки", как это делают человеческим детям. Косметически и физиологически это хорошо, но наследственности не изменяет. Вывод ясен.
Вытягиванием можно дотянуть нижние резцы укороченной нижней челюсти до такого состояния, что они коснутся верхних и прикус формально будет считаться правильным. НО! Нижние резцы получат при этом СОВЕРШЕННО НЕЕСТЕСТВЕННЫЙ АЛЬВЕОЛЯРНЫЙ НАКЛОН, который отметит любой более-менее внимательный эксперт и это заставит его оценить длину нижней челюсти, на которую он не обратил до этого момента внимания (борода - бриар, черныш, шнауцер...).
Можно "вдвинуть" внутрь верхние резцы - их новое расположение также позволит формально считать прикус правильным. Но их неестественное положение в челюсти будет также заметно при внимательном осмотре.
И ЕЩЕ - ПОМНИМ, ЧТО ПРИОБРЕТЕННЫЙ ПРИЗНАК НЕ НАСЛЕДУЕТСЯ!!!!!
УМОЛЯЮ НЕ ОБИЖАТЬСЯ, но у меня отдельная просьба к ЖАСМИНЕ-КИС - пожалуйста, не спешите кликать на кнопочку "послать ответ", прочитайте несколько раз - ЧТО ВЫ НАПИСАЛИ. Читать просто невозможно - ошибка на ошибке, опечатка на опечатке.
А ведь в этом форуме есть еще кнопочка "редактировать". Даже если вы сразу не заметили, что написали неверно или мысль хотите развить - нажимаете на эту кнопочку и все правите в любом СВОЕМ посте.
А пока, ваши послания оставляют впечатление того, что вы не уважаете себя и тех, к кому обращаетесь.
:rev: :nunu: :rev:
А у нас после удаления молочного клыка постоянный вырос только на 4 миллиметра Почему ?
Виржиния
24.11.2011, 01:10
А кто-нибудь знает, как наследуется наличие премоляров? Если оба родителя неполнозубые, например, симметричное отсутствие Р2, возможно ли, что у детей будут все зубы или нет?
OlgaSanna
24.11.2011, 01:44
Первоначальное сообщение от Виржиния
А кто-нибудь знает, как наследуется наличие премоляров? Если оба родителя неполнозубые, например, симметричное отсутствие Р2, возможно ли, что у детей будут все зубы или нет? Из практики могу сказать, что у неполнозубых родителей вполне могут быть полнозубые дети.
И у двух совершенно полнозубых родителей могут быть потомки с недостатком любых зубов - и резцов, и премоляров ...
Но опытные собаководы знают, что производители, особенно кобели, должны быть полнозубыми, это - классика разведения.
Но сейчас на этот аспект разведения некоторые смотрят иначе или вообще не смотрят.:wink2:
OlgaSanna, точно! Подпишусь под каждым словом!
Виржиния
24.11.2011, 06:20
OlgaSanna, большое спасибо за ответ!
Подскажите,пожалуйста ,есть ли ветклиники в Москве, где без наркоза могут молочные клыки удалить?
( желательно на юго-западе),а то как-то опасаюсь я наркоза.
а, что разве молочные зубы под наркозом удаляются... мне моим собам без наркоза удаляли, раз и все, они даже не поняли, что случилось. Мне даже врачи о наркозе и словом не обмолвились.
ambercountry
11.12.2011, 15:31
Lassi, Зря вы наркоза опасаетесь. Молочные клыки имеют корни, которые в 2 раза превышают размер зуба и вдлинну и 1 - 1,5 раза в ширину. Удалять их без наркоза:
1. жестоко (потому что это ОЧЕНЬ БОЛЬНО)
2. у мелких разновидностей есть риск перелома челюсти (если надо удалить нижние клыки)
грамотно удалить зубы можно ТОЛЬКО под наркозом, предварительно расшатав молочный зуб.
попросите золетил или пропафен. После золетила пусть сделают антиседан и собака отойдет быстро
а пропафен сам по себе имеет короткое действие (медицинский препарат и вводится в/в)
Magic Mist
11.12.2011, 18:49
Первоначальное сообщение от Зорро
А у нас после удаления молочного клыка постоянный вырос только на 4 миллиметра Почему ?
Мог корень молочного остаться - и мешать постоянному зубу... Такое у нас в ветклиниках не редкость - не вынимают с корнем, а просто обламывают(((
KingToy's
11.12.2011, 19:38
Первоначальное сообщение от ambercountry
Lassi, Зря вы наркоза опасаетесь. Молочные клыки имеют корни, которые в 2 раза превышают размер зуба и вдлинну и 1 - 1,5 раза в ширину. Удалять их без наркоза:
2. у мелких разновидностей есть риск перелома челюсти (если надо удалить нижние клыки)
грамотно удалить зубы можно ТОЛЬКО под наркозом, предварительно расшатав молочный зуб.
попросите золетил или пропафен. После золетила пусть сделают антиседан и собака отойдет быстро
а пропафен сам по себе имеет короткое действие (медицинский препарат и вводится в/в)
хотя Я ние врач !! ПОЛНОСТИУ соглашаюс з Олой - Амберцоунтры!!!
возмопжно болейе всйех тут мы з зубками на стоматологии исполнилис много жизни !!!!
удалат без наркоза - ето огромне рызыко и ниенужны бол и стрес дла собачки !
[сизе=1]КингТоыьс добавил(а) [дате]1323621793[/дате][/сизе]:
Первоначальное сообщение от мышка
а, что разве молочные зубы под наркозом удаляются... мне моим собам без наркоза удаляли, раз и все, они даже не поняли, что случилось. Мне даже врачи о наркозе и словом не обмолвились.
ето возможне ...на сколко они уже шевиелатса ...или и так бы выпали сами ....
как сидит силно ...ето так йест як написала Ола ,
у миеня йест до сиех пор выняте клики Баыки , Киссме , ( ето што сидит в диасле - ето на 2 раза длинниейе чиом видно клика на виерху !
у мние йест и зубки молочне всйех осталных пудели - зубки которы выпали сами
ето совсием другой вид....
Первоначальное сообщение от ambercountry
как всё сложно... раньше не знала даже когда зубы меняются, само собой проходило,а с этой мелкотой сплошная нервотрёпка.
спасибо ,попробую попросить рекомендуемые препараты.
Девочки, подскажите срочно, стоит ли записываться на выставку, если ветеринар по ошибке вырвал коренной КЛЫК !!! Справка от ветеринара есть.
Свой первый пост вставила не в ту темку, спрошу здесь:
Карликовому пуделю ветеринарный врач по ошибке удалил коренной клык. Справку сразу же дал. Что теперь с выставками?
Думаю, что первой Вашу собаку вряд ли поставят по-любому, на выставке любого ранга, как бы хороша собака не была, увы...
А так САС могут дать при отсутствии конкурентов. Могут и отправить восвояси, конечно. ИМХО.
Roza добавил(а) 1327083779:
Сильна задним умом.
Вы можете попробовать вставить зуб своей собаке. В крупных ветклиниках оказывают такие услуги, если для Вас очень важно участие в выставках.
Стоить будет прилично, конечно.
Это не моя собака, а моих знакомых, и они по этому поводу очень переживают. Значит конкретных правил не существует, это как какой эксперт посчитает?
Elvira добавил(а) 1327084143:
Roza, спасибо за ответ, вряд ли они станут зуб вставлять
Roza добавил(а) 1327083779:
Сильна задним умом.
Вы можете попробовать вставить зуб своей собаке. В крупных ветклиниках оказывают такие услуги, если для Вас очень важно участие в выставках.
Стоить будет прилично, конечно. [/B][/QUOTE]
Девочки развею ваши немного размышления !!!
Как и писала ранее , в вет.киниках такие операции не делают- может быть в Москве или Питере ! У нас нет - в Казани. Но если есть знакомые стоматологи - то можно договориться. Делала уже такую операцию, вставили штыри и наростили новый - стоило нам 2000 рублей, правда нужен рядом вет врач , который будет собачке делать наркоз. Держиться зубик замечательно , только ведь потом собачке нельзя давать жесткую пищу и игрушки , если повредит такой зубик - может разворотить челюсть, тогда могут быть всякие осложнения!
А так зубик даже очень красивый и ничем не отличается от родных :wink2:
Да , а зубки собачкам тоже иногда нужно лечить у них , как и у людей кариес бывает оказывается, тоже с этим столкнулись.
Пора новую услугу для животных оказывать ветеренарам - стоматологам !!! А пока это крайне редко встретишь !!!
Конкретные правила (стандарт породы) предполагают наличие всех или почти :smile: всех зубов, как известно)).
Уж клыки-то, как и резцы, должны быть на месте и в известном положении).
Но у собаки - несчастный случай, подкреплённый справкой из ветклиники... Как эксперт N посмотрит на эту ситуацию? - скорее всего ему это не понравится. Это очевидно.
А есть ли у собаки титулы (дипломы с описаниями), когда клык был на месте?
тогда легче убедить эксперта в том, что это приобретённое... отсутствие клыка))
Roza добавил(а) 1327089159:
Аксанта, в Москве и Петербурге это можно сделать, не сомневайтесь!))
Нет, зуб удалили ещё когда она была щенок, рвали молочные зубы и по-ошибке выдрали коренной. Получается из-за некомпетентности ветеринара собака лишилась выставочной карьеры
Elvira добавил(а) 1327090229:
Дипломов нет, ни разу не выставлялась, так как зуб потеряла ещё щенком.
Вот это плохо, что нет диплома...
Если нужно будет получить оценку для разведения, не думаю, что это будет очень сложно. Не даст один эксперт, даст другой.
Первоначальное сообщение от Elvira
Нет, зуб удалили ещё когда она была щенок, рвали молочные зубы и по-ошибке выдрали коренной. Получается из-за некомпетентности ветеринара собака лишилась выставочной карьеры
Elvira добавил(а) 1327090229:
Дипломов нет, ни разу не выставлялась, так как зуб потеряла ещё щенком.
ТОГДА СМЕЛО С ЭТОЙ СПРАВКОЙ В СУД НА КОМПЕНСАЦИЮ причиненного вреда вашему иммущест ( собачки относяится к таковому) !!! А на эти денежки операцию сделаете!
Они люди очень не конфликтные, не стали судиться с ветом, и не хотят собаку мучать вставляя ей зуб.
А оценка действительно нужна, уж если не для карьеры, то хоть бы для разведения.
Ninsanna
20.01.2012, 23:40
А был ли мальчик? Точно ли, что врач вырвал постоянный КЛЫК вместо молочного? Точно-точно?
Аксанта, Elvira, прежде чем советовать в суд подавать посмотрите ещё раз на РГ зубов нижней челюсти в возрасте смены. И представьте как это возможно - выдрать КЛЫК (постоянный, у которого еще в не вышедшем окончательно состоянии корень в три раза больше чем коронка) без того чтобы не разворотить всю челюсть....!!!!
Сейчас попробую найти. Была отличная РГ. Юлия Приходько по другому случаю как иллюстрацию приводила. Если найду - вставлю в этот пост.
Девочки, подскажите срочно, стоит ли записываться на выставку, если ветеринар по ошибке вырвал коренной КЛЫК !!! Справка от ветеринара есть.
Пишитесь, только ,если есть конкуренты , и у них все зубки , Вы проиграете ! Что сделано, то сделано !!!:shy:
А могут и не заметить , если правильно хендлер прикроет это место :wink2: И не предоставит справки :wink:
Наталья Колесникова
20.01.2012, 23:57
Ninsanna, у меня к вам вопрос - бывает так, что не вырастает постоянный клык? Был случай со шпицем. Приходили в клуб и тоже сказали, что врач вырвал не тот ??? Я очень долго рассматривала челюсть... не нашла даже намека на шрам после удаления зуба... Все ровненько, гладенько... но клыка нет!
Ну наверное не дал справку, если бы не вырвал, зачем ему так себя подставлять? Ведь это действительно можно на основании только его справки в суд на него подать.
Но вопрос не о подачи в суд на ветеринара, а об участии в выставках
Ninsanna
21.01.2012, 00:04
Наталья Колесникова, Наташа, конечно и это бывает. Любой зуб может не оказаться в молочной формуле, любой зуб может не оказаться потом и в постоянной.
Более того, иногда молочные зубы (и клыки тоже) бывают такие крупные и так не хотят (или не могут) выпадать, что задерживаются довольно надолго и имеют вид почти нормального постоянного зуба. Только чуть мельче... только чуть цвет какой-то странный, как стеклянные что ли...
А потом...трах-бах...заглянули в пасть, а там то одного, то другого зуба нехватает. А ведь был! И даже на выставку успели сходить!
Я уже где-то тут раньше приводила цитату из Л.Пасечник о белке уровень концентрации которого в тканях верхней и нижней челюсти, а также в канях нёба регулирует процессы смены зубов. Всё не так просто оказывается.
А был ли мальчик? Точно ли, что врач вырвал постоянный КЛЫК вместо молочного? Точно-точно?
Аксанта, Elvira, прежде чем советовать в суд подавать посмотрите ещё раз на РГ зубов нижней челюсти в возрасте смены. И представьте как это возможно - выдрать КЛЫК (постоянный, у которого еще в не вышедшем окончательно состоянии корень в три раза больше чем коронка) без того чтобы не разворотить всю челюсть....!!!!
Сейчас попробую найти. Была отличная РГ. Юлия Приходько по другому случаю как иллюстрацию приводила. Если найду - вставлю в этот пост.
Согласна с Вами полностью ! Я как то не подумала об этом !
В таком случае нужно найти хорошего хендлера , который правильно прикроет это место и выставит в лучшем виде !!! Думаю если конструктивно собачка сложена замечательно и справка есть , и Вам, только к разведению разрешение, то никаких проблем нет !!!Пишите организаторам заявление на осмотр собаки экспертом - для дальнейшего разведения и все прикладываете к заявлению . Вот и вся любовь !!!:biggrin:
Ninsanna
21.01.2012, 00:10
Ну наверное не дал справку, если бы не вырвал, зачем ему так себя подставлять? Ведь это действительно можно на основании только его справки в суд на него подать.
Но вопрос не о подачи в суд на ветеринара, а об участии в выставках
Elvira, справку??? - не смешите мои тапки. Причем тут справка от ветеринара? Я про зубы, а не про справку. Справки растут в других местах.
И о выставках. Эксперт может принять к сведению имеющуюся справку, а может и игнорировать её. Имеет право. Поэтому - на одной выставке повезет, на другой не повезет.
Если владельцы уверены, что постоянный клык точно был (т.е. они видели своими глазами 4 клыка в одной челюсти - 2 молочных и 2 постоянных) и на это ещё имеют справку - вперед на выставки и в разведение с легкой совестью.
Наталья Колесникова
21.01.2012, 00:26
Наталья Колесникова, Наташа, конечно и это бывает. Любой зуб может не оказаться в молочной формуле, любой зуб может не оказаться потом и в постоянной.
Более того, иногда молочные зубы (и клыки тоже) бывают такие крупные и так не хотят (или не могут) выпадать, что задерживаются довольно надолго и имеют вид почти нормального постоянного зуба. Только чуть мельче... только чуть цвет какой-то странный, как стеклянные что ли...
А потом...трах-бах...заглянули в пасть, а там то одного, то другого зуба нехватает. А ведь был! И даже на выставку успели сходить!
Я уже где-то тут раньше приводила цитату из Л.Пасечник о белке уровень концентрации которого в тканях верхней и нижней челюсти, а также в канях нёба регулирует процессы смены зубов. Всё не так просто оказывается.
В моей практике этот случай со шпицем оказался первым. Молочный точно был... Так и живет собачка без клыка. Но мне как-то мало верится - что врач мог по-ошибке удалить постоянный :shy: я знаю хорошо этого врача.
Ninsanna
21.01.2012, 01:03
Как-то я уже показывала эти RG. Уж не помню к какому случаю.
Эта с www.veterinar.spb.ru
http://s57.radikal.ru/i156/1201/8c/b3ec77f3947f.jpg (http://www.radikal.ru)
Зубы тут в смене. Посмотрите куда заходит корень нижнего клыка. И какая маленькая у него коронка по сравнению с корнем.
А эти фото и RG отсюда -
Я только собрала их вместе.
http://s017.radikal.ru/i442/1201/0e/c879de3c6bb9.jpg (http://www.radikal.ru)
Тут резцы и клыки нижней и верхней челюстей. Присмотритесь к форме и длине постоянных клыков. Впечатляет, не правда ли? Не зря второе название у них - "хищные зубы".
Наталья Колесникова
21.01.2012, 01:30
Ninsanna, и какая же должна быть дыра в челюсти при случайном удалении клыка ???
Свой первый пост вставила не в ту темку, спрошу здесь:
Карликовому пуделю ветеринарный врач по ошибке удалил коренной клык. Справку сразу же дал. Что теперь с выставками?
Elvira получила ответы на свой вопрос и от эксперта FCI, и от владельцев пуделей, периодически посещающих выставки. Всё остальное - от лукавого))) на тему "А был ли зубик?" -
Всё равно никто, кроме тех, кто "в теме", этого не узнает... Если не было, к сожалению, узнают будущие владельцы щенков этой собаки.(((
вопрос - бывает так, что не вырастает постоянный клык?
Бывает. Лично знаю владелицу немецкой овчарки, привозной суки за очень большие деньги (тогда немцы только начали завоёвывать российские просторы, вытесняя восточников).
Щенок приехал со всеми молочными зубами. При смене на взрослые не вырос один клык. Просто пустое место вместо него.
иногда молочные зубы (и клыки тоже) бывают такие крупные и так не хотят (или не могут) выпадать, что задерживаются довольно надолго и имеют вид почти нормального постоянного зуба. Только чуть мельче... только чуть цвет какой-то странный, как стеклянные что ли...
Тоже видела такое один раз, лично.
У лабрадора знакомых, примерно 1-1.5 лет возрастом, с которым я играла канатиком (у них дома) - вдруг увидела кровь на игрушке. Открыла рот глянуть, что случилось - а там Р3 или Р4 (не помню точно) сковырнулся и висит "на ниточке", т.е. корня не было у этого зуба, одна верхушка оставалась и держалась десной. Ну, я дёрнула конечно его пальцами, чего ему висеть то там , он и отвалился совсем.
При ближайшем рассмотрении зуб оказался чуть меньше чем взрослые и чуть другого цвета. Т.е. это был молочный, не выпавший вовремя.
Под ним в десне было пусто, коренной там так и не вырос.
Апрелька
21.01.2012, 12:24
А вот уже два года наблюдаю за той пуделем в соседнем доме. У него клыки вообще не меняются! Постоянных нет до сих пор! Собаке два года почти! Стоят молочные клыки и все :) Вот я жду, что дальше будет... Хозяев все устраивает, собаку брали с документами у местного разводчика, но выставлять не собираются, поэтому выдергивать не спешат, тем более постоянных-то нет.
tsilya-v
21.01.2012, 12:42
Прямо тенденцию у голых собак позаимствовали, голая собака, голый рот, у них без клыков явление не редкое.
tsilya-v, а что тенденция ..... очень хочеться сказать по этому поводу , но опять закидают обвинениями. Как написала Апрелька, разводчики , ... Они и есть разводчики )))
Как сказал мне один знакомый, что ты бьешься за экстерьер - косточки , зубики , хвостики .... Посмотри ,как люди правильно делают - наклепают че попало и ... смотри *тикапчиков* уже продают ))) и деньжище какие просят , а ты дура ..... Вот и так бывает.
Видела у одной горе разводчицы как тикапчики получаются - смех пробрал ... Тут не только голые и беззубые пудели появяться , но еще и скажем тигровым окрасом ))) !!!!
Бесконтрольные вязки и вписывание или как сказать подписывание к другим пометам других родителей , а потом ищем крайних )))....
Наталья Колесникова
21.01.2012, 23:54
Первоначальное сообщение от Апрелька
А вот уже два года наблюдаю за той пуделем в соседнем доме. У него клыки вообще не меняются! Постоянных нет до сих пор! Собаке два года почти! Стоят молочные клыки и все :) Вот я жду, что дальше будет... Хозяев все устраивает, собаку брали с документами у местного разводчика, но выставлять не собираются, поэтому выдергивать не спешат, тем более постоянных-то нет.
Я такое у чихов видела... Собаке 3 года - а она с молочными верхними клыками !!!
Если у собаки сами по себе вылетают зубы, то это говорит только о слабости зубной системы и такие собаки не должны использоваться в разведении.
Да. конечно. Достаточное кол-во выставочных собак лучше бы не использовались в разведении. Всё амбиции заводчиков или владельцев, даже не столько коммерция. ИМХО.
Svetlyachok
13.08.2012, 11:43
Айкенка, предлагаю объединить зубные темы: эту,
http://rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=3030&perpage=15&pagenumber=1
.................................................. ............
Разобрала ссылки и соединила по тематике. Одну оставила, пусть будет отдельной темой.
Айкенка
Svetlyachok, спасибо! Позанимаюсь в ближайшее время, сейчас немножко некогда.
Svetlyachok
23.08.2012, 11:55
Aikenka, спасибо! Т.е. тем теперь три: Про зубы, Уход за зубами пуделя и Рвать или не рвать зубы той-пуделю.
Видео процесса самостоятельной чистки зубов от камня
http://www.youtube.com/watch?v=IUY07RQRaUU
wahrmund
15.01.2014, 18:17
После того, как снимут зубной камень скалером. зубы необходимо еще и отполировать при помощи резинки и зубного порошка. Иначе ,на месте незамеченных нами остатков зубного камня ,вырастет новый, и очень быстро.
tsilya-v
15.01.2014, 18:33
Обычно этим не занимаются веты, у них встаёт вопрос зачем, ну видимо, чтобы мы в скором времени их посетили)
wahrmund
15.01.2014, 18:36
Ну, я считаю, что веты в этом случае мне не нужны. Сел вечером. поковырялся- и готово. Причем, собака недовольна бывает только первый раз, пока не поймет, что чистые зубы, это гораздо приятнее .
Svetlyachok
15.01.2014, 19:30
После того, как снимут зубной камень скалером. зубы необходимо еще и отполировать при помощи резинки и зубного порошка. Иначе ,на месте незамеченных нами остатков зубного камня ,вырастет новый, и очень быстро.
А можно про это поподробней? Какой резинкой, каким порошком, как построен процесс? Веты шлифуют специальной насадкой, но это действительно без наркоза к травме может привести. А как в домашних условиях?
wahrmund
15.01.2014, 19:43
Svetlyachok, я использую обычную школьную резинку и мел или зубной порошок (покупаю в аптеке)
После того, как почищу скалером, тру зуб мелом, на недочищенные места мел сразу прилипает, и сразу видно, где еще можно поработать скалером, если кусок камня большой. Если видны маленькие кусочки зубного камня, то я сразу шлифую мелом и тру резинкой, заодно и заполировывается то, что было поцарапано скалером. Это мягкий и надежный способ полировки зуба.
Savannik
15.01.2014, 20:14
Svetlyachok, Это мягкий и надежный способ полировки зуба.
Спасибо за разъяснения! Скоро как раз нужно будет в пасть своим заглядывать вот и опробую ваш совет в действии.
Кстати, а перед снятием налета, камня чем-то обрабатываете его, чтобы облегчить удаление?
wahrmund
15.01.2014, 20:27
Savannik, нужно смотреть- сильно ли отекли у собаки десны, красные ли они?
Если начинать чистить зубы, когда десны отекшие и воспалены, то неизбежно излишнее кровотечение. поэтому я сначала протираю рот 3 % перекисью водорода, она вступает в реакцию с бактериальным налетом, а потом втираю Метрогил-дента. А уж когда десны становятся более розовыми- чищу, полирую и несколько дней после этого протираю опять- таки перекисью, и втираю Метрогил.
Моя подруга , живущая в Израиле , говорит, что у них веты просто назначают метрогид (или трихопол) в таблетках, потому, что от геля собак частенько тошнит.
Шанс Бижу Чейз
15.01.2014, 21:16
wahrmund, большое спасибо за объяснение процесса чистки! Вот бы ещё сюда фотку Вашего скалера.
wahrmund
16.01.2014, 02:21
Шанс Бижу Чейз, мне подарил дружественный питомник китайских хохлатых целый набор стоматологического инструмента- и скалеры там не только такие, как на видео, а еще всякие разные зацепики и крючоочки))
Моя прелееесть..
а фото, к сожалению, нет((
Вот бы ещё сюда фотку Вашего скалера.
А я в мед.технике купила или заказала по каталогу всё, что мне нужно было: вплоть до экстрактора...
Правда я детский заказала... Им и пользуюсь - когда молочный зуб надо удалить у щенка...
А теперь вот нашла есть оказывается - спец. для мелких животных :http://zverovod.ru/product/kruuse_271224/
Шанс Бижу Чейз
16.01.2014, 16:09
Toy Art, ну... экстракторы пусть веты покупают для работы. Обычному владельцу они ни к чему (предполагается, что зубы у собак сидят крепко :-) ).
Charodeika
16.01.2014, 16:59
А мне скаллеры подарили друзья- стоматологи. Я за это чищу зубы их той пуделю, т.к. из них (хозяев) он веревки вьет. А после чистки зубы я обязательно протираю Иодинолом. У меня собаки 2-х линий: черно-коричневые и абрикосово-красные. У первых налет растет медленно, но он очень твердый-камень. А у вторых растет быстро, но очень мягкий. Первым я чищу зубы примерно 1 раз в 2 месяца, а вторым- 1 раз в 2 недели.
Обычному владельцу они ни к чему (предполагается, что зубы у собак сидят крепко :-) ). У мелких часто приходится удалять молочные зубы.
После того, как наши доблестные веты (под общим наркозом!!!) удалили одному той-кобелю (моих знакомых) "по ошибке" два постоянных резца вместо молочных, а потом я полюбовалась как обращались с моей крошечной сукой, опять же уложив её в наркоз и сломав в результате один из клыков... я решила, что лучше уж я сама...:argue::mad::kar::hlp:
amurakvarel
17.01.2014, 09:04
Покупала в "Медтехнике", называется набор для снятия зубных отложений. Этот набор у меня уже много лет. Недавно купила такойже хозяйке моего щенка.
http://www.isok.ru/img/full/e3109373ef82f20d68566f2aedaf117c.jpg (http://www.isok.ru)
Я пользуюсь в основном тем что посередине (на фото), мне удобнее чистить той стороной которая в форме лопатки. Многие мои знакомые пользуются таким как на видео в посте Aikenka (на фото сверху).
Синеглазка
17.01.2014, 11:32
них веты просто назначают метрогид (или трихопол) в таблетках
после него часто флору восстановить оочень трудно бывает и начинаются проблемы ЖКТ, поэтому без необходимости - не стоит.
Синеглазка
17.01.2014, 11:34
экстракторы пусть веты покупают для работы. Обычному владельцу они ни к чему
ими можно щелкать кедровые орешки - самый удобный для этого инструмент))))).
Toy Art, а как вы себе представляете выкачивание (до 5-7 минут) клыков и удаление резцов с корнями до 1.5 см у малявок без наркоза? Оно же с ума сойдет от боли! Или ноги-челюсти переломать при фиксации.
Вот на днях: русский той 9 месяцев, ни один (!!!) молочный зуб не выпал самостоятельно, что-то владельцы смогли расшатать-выдрать, остальные 17 - мне. Понятно, что мелкая (800 г), нестандарт и т.д. Но она имеет право не испытывать боли!
http://s019.radikal.ru/i620/1401/fc/ed2dfbf86465.jpg (http://radikal.ru/fp/2ffcdc04ee594164b946c903aebfc893)
Мой личный рекорд при удалении молочных зубов у щенков - 23, и это все на живую? Нееее, я не садист. А про удаление постоянных вместо молочных - ИМХО, выбирайте грамотного доктора, и будет Вам счастье. Честно, не представляю, как можно перепутать, да и на удаление усилия требуются несравнимо бОльшие.
Magic Mist
18.01.2014, 15:15
barney, я много лет деру молочные клыки у своих щенков (в основном - миниатюрные пудели) сама - и ничего - "никто не умер". С корнями деру, бинтиком. Особенно часто верхние клыки не хотят выпадать.
Ветеринары любят поотломать у основания клык и бодро отправить домой...
Здесь на форуме есть заводчица с ооочень большим стажем, которая не раз просила меня при визите - "О! Насть, а давай ты зубы лишние моим щенкам выдернешь, уж больно у тебя это хорошо получается...!" хотя и сама она дерет молочные клыки умело.
Но она имеет право не испытывать боли!
Знаете, а моему серебристому той пуделю еле-еле удалось выйти из наркоза по случаю удаления молочных клыков. Хорошо доктор у нас проверенный, смогл откачать малявку. С трудом.
Я этого никогда не забуду, как стояла рядом и понимала, что собачка моя может помереть... из-за дурацких молочных клыков. С тех пор я больше наркозами не увлекаюсь.
Считаю так - лучше 3-5 минут собака потерпит, чем лишний раз наркозами развлекаться. Да я не врач, я просто заводчик. Но пуделиных молочных клыков за эти 15 лет в собаководстве вырвала сотни, потому не из головы придумываю - а по фактам.
И ещё.
Или ноги-челюсти переломать при фиксации.
Многие щенки даже и не пищат, а сидят и терпят спокойно. Клыки деру одна, без помощников. Сажу собаку на пол головой от себя, одной рукой придерживаю за мордочку, вторая с бинтом. Маленького размера собачку иногда, если она начинает сильно боятся кладу на колени на спину и - по той же схеме. Никаких проблем "с фиксацией" пуделей обычно не испытываю.
Однако добавлю - деру зубы преемущественно собакам собственного разведения, потому нужно принять поправку на многолетний отбор по поведению. Они и стрижку с детства переносят спокойно, и отфенивание.
Как-то раз довелось выдернуть молочки верхние той-терьерше (воспитаной в семье моих знакомых доберманистов) попросили прямо на выставке, получилось за минутку и она даже не пикнула... А один раз меня уговорили "дерануть" клыкми йорку.... это было что-то. Собаку зафиксировать было ооочень сложно((( Справилась, но более не соглашаюсь на подобные авантюры.
Так что надо еще во внимание принимать не только человеческий фактор, но и "исходник" - выдрать молочные зубы спокойному пофигическому оптимисту-пуделю и нервному йорку или той-терьеру... Две большие разницы.
Синеглазка
18.01.2014, 18:18
Но она имеет право не испытывать боли!
неоправданный наркоз особой пользы здоровью щенка не приносит.
если есть разумная возможность обойтись без него - то это лучше.
А зачем выдирать молочные зубы, если собака не выставочная? Придет время - расшатаются и выпадут сами.
У моей дочери русский той (на диване), вес 1200. Пошли мы с молочными зубами к моему вету, тою было 10 месяцев. Слова ветеринара "зачем рисковать собакой? Клыки держаться слишком крепко, поэтому при попытке рвать без наркоза у тоя может случиться болевой шок. А наркоз такой крохе тоже риск. Собака выставляться не будет. Я рекомендую оставить пока все как есть."
Вот за что люблю своего ветеринара - на первом месте животное, а не деньги. Другой вет, точно бы решил рвать.
Ну что, сейчас собаке 1,5 года. Один клык уже самоустранился))). И еще, у меня сложилось впечатление, что у той-терьеров самые прочносидящие молочные зубы. У пуделей както удается справляться своими силамисли надо убрать молочку.
wahrmund
18.01.2014, 22:37
Lavanda, из-за того, что вовремя не удалили молочные зубы, камень в промежутках между ними и постоянными лежит просто глыбами.
Мало того, что у несчастного животного постоянная вонь во рту от разлагающихся остатков пищи, так еще и красные, болезненные десны. Когда чистишь зубы таким собакам от камня, кровить десны начинают от малейшего прикосновения. Как им есть . бедолагам?
Я что-то выдергиваю у щенков сама, что-то приглашаю ветеринара, который умеет вырвать клык одним движением .
Но ни наркоз ( сама несколько раз оперирована) ни двойной ряд зубов- не приемлю.
Кроме того, если в результате не вовремя удалённых молочных зубов постоянные вырастут-таки неправильно у НЕвыставочной собаки, последствия для неё будут теми же самыми, - раннее истирание , расшатывание и потеря зубов...
А ещё: упирающиеся в десну "лишние" молочные зубы, острые как иголки часто причиняют собаке боль.... Только не каждый владелец это может понять...
К сожалению - и не каждый вет - тоже...,(((((
На все выше сказанное могу ответить, что каждый случай - особый, каждая щенулька требует внимательного осмотра и принятия решения именно для нее. Где-то требуется просто обколоть анестетиком и дернуть, где-то легкая седация и анестетик, а где-то и да, наркоз. Невыставочная собака тоже имеет право жить без тройного ряда зубов и связанных с этим проблем - упирающихся в нёбо нижних клыков вплоть до сквозных отверстий в носовые ходы (видела такое), зубных отложений, вони, гноя, текущего из десен и, как следствие, вываливающихся в 1.5-2 года постоянных зубов. И практически невозможно на орущем дергающемся щенке выкачать и удалить с корнем и не сломать клык, особенно нижний, если он действительно прочно стоит.
И еще, процедура с данной собачкой продолжалась около 45 минут, сколько времени потребовалось бы, если бы ребенок был в сознании, страшно представить.
Я не готова истязать детей, да и взрослых собак тоже.
Magic Mist
19.01.2014, 14:01
решения именно для нее.
Вот именно.
процедура с данной собачкой продолжалась около 45 минут
В вашем примере - той терьер.
Мы же - остальные - именно про ПУДЕЛЕЙ пишем.
У той терьеров молочные зубы вообще иногда с трудом можно удалить даже в клинике и под наркозом, дополнительный бонус по этой конкретной породе - иногда молочки не сильно-то внешне отличаются от постоянных внешне. У нас при клубе ветклиника, разных вариантов "интересных" насмотрелась, поверьте. У пуделей почти никогда не бывает таких проблем с удалением молочных зубов как у йорков или той терьеров. Я вообще против применения наркоза и прочих сильнодействующей химии без оправдадной (на мой взгляд) причины. Меня саму в детстве дважды врачи химией разной до смерти практически "долечили", спс - знаем, плавали.
Хотя... кому я это обьяняю - вету?... и - зачем?... Бесполезная затея, как мне кажется.
Извините, если оскорбила ваши чувства своими постами в данной теме.
Спрошу и здесь. До какого возраста могут меняться резцы? У нас сверху с одной стороны вышли постоянные, а с другой 2,3 еще нет. Третий вроде бугорком наметился (молочные стоят, качаются правда, но не сильно) Клыки во всю растут. Щенку 5,5 мес, той. Переживаю...
jkmua, не волнуйтесь. у мелких тоев зубы меняются позже, чем у обычных собак.
Иногда в 5 только начинается смена.
Покажите собачку, если не уверены, толковому вету или грамотному заводчику.
А ещё - следите за сменой зубов постоянно и не доводите до "вышеперечисленного"! состояния, когда собаке 23 зуба зараз рвут...((((
Magic Mist
22.07.2014, 06:51
jkmua, у меня один раз у тойки рыжей верхний окраек поменялся в одиннадцать (!!!) месяцев. Я уже и не ждала, думала все... Ан нет!
Просто молочный резец был очень крупный, с огромным корнем. И постоянный зуб никак не мог его ни обойти ни вытолкнуть, еле вышел. Вырос немного в итоге кривовато, но практически в аркаде - на выставках (собака та ючр,чр,чркф - судили известные эксперты) ни разу никто не делал замечаний.
Да мы следим. Уже 4 зуба пришлось удалить. 2 мешали встать на место постоянным, клык висел наллипочке и один за компанию. Вытащили без наркоза только побрызгали. Сейчас еще один клык качается ужас как. Щенуля плохо ест. И так то она не фанатеет, а терь вообще отказывается. Резцы что не выпали стараюсь раскачивать...но не очень получается.
Наталья Колесникова
22.07.2014, 15:31
jkmua, как-то удивительно у вас зубы меняются... клыки уже выпали, а резцы еще некоторые на месте... вы уверены, что клыки удалили, а не резцы-окрайки?
Наталья Колесникова, Уверена. В чем, в чем а взубах я немножко разбираюсь. Клыки от резцов однозначно отличу.:shuffle:
А в целом, да интересно меняются. Сменились все нижние (сегодня еще один клык потеряли), два верхних клыка показались, а вот два резца пока тормозят. Окраек правда похоже вот вот появится (появилась припухлость) а вот 2 резец увы, пока нехочет...Вообще верхние не выпали не один сами. Два удалили, два торчат над постоянными (но не мешают прикусу), а два на своих местах ( это те что меня напрягают).
Magic Mist
23.07.2014, 08:22
У той собачки, про которую писала в посте 590 в десять месяцев был молочный окраек сверху + полный комплект постоянных зубов.
Но знаю лично и ещё один случай - у той пуделишки было шесть раздельно стоящих молочных резцов снизу. Потом пять из них нормально поменялось, а один второй никак не хотел... В итоге постоянный зуб так и не появился, молочный был маленький и после рассасывания корня отвалился. На месте второго зуба заметный промежуток " под зуб" так и остался. Снимок не делали, тойка была очень мелкая - изначально шла на мягкий диван без права разведения.
Чаще всего нюансы по резцам связаны со сдвоенными резцами (два зуба - один корешок) - такие резцы можно, не имея данного опыта, не заметить на актировке. Особенно если зубы стоят очень плотно и собачка маленькая. Но потом, по мере роста щенка зубы расходятся реже и двойной зуб заметнее намного - он же не может "разойтись"... Однако бывают разные исключения. И очень удачно, что сейчас есть возможность поделиться опытом через интернет.
Мне кажется у пуделя трудно перепутать зубы при выдерании. У пуделей еще и постоянные зубы сравнительно крупные. А вот у некоторых пород и правда трудновато разобраться. Я видела той терьера в ветклинике, его приносили молочные зубы убрать. Так вот там и правда была возможна - там постоянные зубы мало отличаются от молочных.
Magic Mist, на сдвоенный непохоже... Стоят с промежуточком. Будем ждать. Потом поищем где ренген сделать.
tsilya-v
24.07.2014, 10:59
Когда сдвоенный, пять или четыре в итоге, когда бывает задержка верхних молочных резцов окрайков, они в результате появляются, но позже, с такой проблемой сталкивалась только у мелких разновидностей.
Окраек показался. Второй резец качается и припух. Думаю что все таки зубик вот вот покажется. Похоже после того как прорежутся придется опять на удаление молочных. Не хотят выпадать. Стоят. Клыки в том числе
Прасковья
21.08.2014, 08:46
Есть ли у кого-нибудь опыт определения у двух-трехмесячных щенков зачатков будущих премоляров с помощью рентгена?
Вот такой клинтский йорик))) 2 почти полных комплекта зубов (выпали только 2 нижних резца))
http://s005.radikal.ru/i212/1408/69/dd25af574e39.jpg (http://www.radikal.ru)
Прасковья, вот ссылка с фотографиями хорошая была в теме:
Прасковья
22.08.2014, 10:17
Aikenka, cпасибо! Что-то на моем компьютере ссылка не открывается. Яндекс почему-то запрещает ее открывать, видимо что-то с настройками.
Меня, собственно, интересует, где в Москве или ближе ко мне ( я в Обнинске) можно сделать рентген зубов щенку для надежного определения будущих постоянных премоляров. Хочется спокойно предлагать щенков, зная, что с зубами сюрпризов не будет.
Ура! У нас зубик наконец то вылез. Правда сначала пришлось выдернуть молочный и на другой день сразу прорезался постоянный.
мон ренессанс
26.08.2014, 03:11
Меня, собственно, интересует, где в Москве или ближе ко мне ( я в Обнинске) можно сделать рентген зубов щенку для надежного определения будущих постоянных премоляров.
Ветстоматологи: http://pesiq.ru/forum/showpost.php?p=4298662&postcount=97
Прасковья
26.08.2014, 08:37
мон ренессанс, спасибо большое! :hb::hb::hb: Надеюсь, можно будет и в Москве такое обследование проходить, я находила в инете только ссылки на питерских врачей!
Прасковья
26.08.2014, 09:09
Поговорила уже по телефону с доктором Улаковым Андреем Николаевичем. Да, он определяет по рентгену премоляры трехмесячным щенкам. Рассказал мне кое-что инетересное про премоляры. Оказывается, зачатки премоляров могут рассасываться в десне из-за нарушений кальциевого обмена. Вот как! Наследственно передается лишь предрасположенность к этому.
Апрелька
26.08.2014, 09:12
Прасковья, еще и прикус от кальциевого обмена зависит, к сожалению. Развитие нижней челюсти и т.п.
Прасковья, еще и прикус от кальциевого обмена зависит, к сожалению. Развитие нижней челюсти и т.п.
А могут ли проблемы с прикусом возникнуть у щенка, если мать получала ка к примеру кальция в избытке?
Прасковья
26.08.2014, 10:04
Апрелька, это я слышала (читала), но как-то не ко всему отношусь с полным доверием. В кинологии полно мифов, поэтому верю, когда доказательства представлены. Вот уж если серьезный врач говорит, который видит все это рентгеном, тогда склоняюсь верить.
Апрелька
26.08.2014, 12:55
Прасковья, у нас был реальный случай, когда у щенка с изначально нормальным прикусом вдруг начал образовываться недокус! Наши опытные ветеринары посоветовали сделать анализ крови и сразу обнаружили огромный недостаток кальция. Как только кальций стал поступать в организм нормально, нижняя челюсть сразу выросла :wink2: От недокуса не осталось и следа.
С тех пор очень внимательно отношусь к уровню кальция у растущих собак.
Апрелька
26.08.2014, 12:56
А могут ли проблемы с прикусом возникнуть у щенка, если мать получала ка к примеру кальция в избытке?
Вот об этом, к сожалению, ничего сказать не могу...
Меня, собственно, интересует, где в Москве или ближе ко мне ( я в Обнинске) можно сделать рентген зубов щенку для надежного определения будущих постоянных премоляров. Хочется спокойно предлагать щенков, зная, что с зубами сюрпризов не будет.
К сожалению, даже "присутствующий на рентгене " зуб не всегда прорезывается из десны, - он типа-есть, но его не видно снаружи.
Иногда десну надрезают, чтобы он "проявился".
Не имею представления - насколько это эффективно.
Апрелька
26.08.2014, 13:01
Кстати, избыток кальция для щенка - это тоже очень плохо...
Кстати, избыток кальция для щенка - это тоже очень плохо...
И для беременной суки - тоже.
Рассказал мне кое-что инетересное про премоляры. Оказывается, зачатки премоляров могут рассасываться в десне из-за нарушений кальциевого обмена. Вот как! Наследственно передается лишь предрасположенность к этому.
Да...
А ещё, помнится, тут уже размещали страшную историю про клетки, "пожирающие" корни сначала молочных, а потом - при нарушениях - ещё и постоянных зубов, отчего постоянные премоляры иногда вываливаются вслед за молочными.(((
Прасковья
26.08.2014, 14:39
К сожалению, даже "присутствующий на рентгене " зуб не всегда прорезывается из десны, - он типа-есть, но его не видно снаружи.
Иногда десну надрезают, чтобы он "проявился".
Не имею представления - насколько это эффективно.
Говорят, не всегда эффективно, если зуб слишком "дохленький".
Даа, страшно-то как щенков получать, изобрели бы, что ли, какой-нибудь приборчик для экспресс-диагностики кальция в крови, типа глюкометра)) И начинать утро беременной суки и растущего щенка с измерения кальция в крови...
Gorgeous
31.08.2014, 21:51
МЕХАНИЗМ НАСЛЕДОВАНИЯ АНОМАЛИЙ СТРОЕНИЯ ЗУБНОЙ СИСТЕМЫ. http://volkodavyuga.unoforum.ru/?1-27-0-00000010-000-0-0-1405995265
Стандарты пород собак под эгидой FCI:неполная зубная формула;отсутствие одного премоляра (1Р1) не штрафуется;отсутствие двух премоляров(1Р1) оставляет право на оценку не выше "отлично";отсутствие трех первых премоляров(3Р1) оставляет право на оценку не выше "очень хорошо"
P.S. отсутствие моляров даже не обсуждается,то есть наличие их обязательно!(примечание моё)
Год издания справочника 2005 издательство "Сталкер"(если есть изменения,дополните пожалуйста)
Gorgeous
31.08.2014, 22:55
Что же касается уровня Кальция в крови,то в наше время говорить о неправильном кормлении "кашей",это равноценно тому ,что лаптем щи хлебать.При наличии на рынке полноценных кормов можно исключить проблему с питанием .И тогда На обмен кальция оказывают влияние гормоны - паратгормон, кальцитонин и катакальцин, гормональная форма витамина Д. Кроме того, оказывают влияние половые гормоны, гормоны роста, надпочечников и вилочковой железы.
Прасковья
01.09.2014, 09:39
Gorgeous, блажен, кто верует, что хороший сухой корм - это самое лучшее, что можно дать собаке. А я никак не могу в это поверить, вот и кормлю натуралкой.
Gorgeous
01.09.2014, 13:55
Прасковья, могу ответить тем же)) Как Вы контролируете сбалансированность корма?Визуально? Я промышленных кормах,преимиум класса,я уверена проверено.
Gorgeous
01.09.2014, 14:03
Если честно ,вопрос в другом :Это ж как надо кормить пуделя,чтобы у него не повыходили зубы при смене?
Если честно ,вопрос в другом :Это ж как надо кормить пуделя,чтобы у него не повыходили зубы при смене? - да запросто! Никогда не встречали таких?! Хозяева кормят кашкой и курочкой, и магазинными "фруктами" (в которых кроме нитратов ничего и нету), и считают, что дают "живое и полноценное" (а не эти сухари!) питание щеночку...:frown: И зубки не выходят себе... Сидят в деснах и не выходят...:shuffle: Потому как определенное соотношение кальция, фосфора, Д3 и других компонентов нужно для правильного выхода зубов...:rolleyes: А их в этом "живом, натуральном" питании нет...:frown:
Gorgeous
01.09.2014, 21:57
EGOR, мне кажется,что владелец,который планирует заниматься карьерой собачки,не станет кормить её фруктами с кашкой,особенно в период роста ,смены зубов. Во всяком случае у нас.к счастью,я с такими не встречалась.
Есть,конечно,размноженцы из альтернативных организаций,которые не утруждают себя стандартами и вяжут всяких.Думаю ,что и кормят кашками,но я с такими не общаюсь.У нас разные поля деятельности
Gorgeous
01.09.2014, 22:03
Я так понимаю,что при недостаточном уровне кальция,фосфора и Д3 ,а также при неправильных пропорциях,не только не выйдут зубы,но и будут заметны признаки рахита?
Все-таки пудель не ксолоитцкуинтли ,где неполнозубость допускается.
Прасковья
01.09.2014, 22:06
Gorgeous, можно кормить и мясом, причем в основном мясом, но кальция не хватит, потому что в мясе его нет. Но нужно давать еще и творог и качественные подкормки, где кальций, фосфор и магний в оптимальных соотношениях. Но и это не поможет, если не хватит витамина Д. И еще, чтобы все правильно усваивалось, нужно гулять достаточно и находиться на солнце. Но вот как скажется недостаток кальция - это зависит от наследственной предрасположенности. У кого-то зубы, у кого-то суставы, у кого-то ни то, ни другое (а у кого-то и то, и другое).
Gorgeous
01.09.2014, 22:15
Прасковья, у меня все собаки на сухом корме,соответственно возрасту и индивидуальным особенностям.В период щенности,лактации,активног о роста,смены зубов добавляю Кальций Делис.
Есть такие,которые мало гуляют,но при этом зубы меняются без проблем.Да ,видела линии пятирезцовые,без премоляров,но они четко прослеживаются.Сдвоенные зубы проявляют себя реже
Прасковья
01.09.2014, 22:52
А вот Кальций Делис мне никогда не встречался. Что это?
Gorgeous
01.09.2014, 22:59
Прасковья, http://www.virbac.de/home/katalog/kleintiere/erganzungsfuttermittel/calci-delice.html
Очень хорош,по рекомендациям докторов,в лечении эклампсии,для профилактики её
Заслуживает внимания и этот препарат http://www.virbac.in/p-virbacinpuben/display.aspx?srv=p-virbacin&typ=pub&lang=en&affp=&cmd=view&style=styles/specie.xsl&select=PRODUCT%5B@ID$eq$PRODUCT_147%5D&
Прасковья
01.09.2014, 23:02
Gorgeous, cпасибо! Хорошая штука, кажется.
Очень хорош,по рекомендациям докторов,в лечении эклапсии,для профилактики её - ...она эклаМпсия, вообще-то...:shuffle:
Gorgeous
02.09.2014, 08:36
EGOR, да что ж Вы так к банальным ляпам цепляетесь?) Спасибо за замечание,буду внимательней.Есть такая беда
negniyangel
02.09.2014, 12:27
Если собака правильно кормится в период беременности и выкармливания щенков, то никакая эклампсия ей не страшна.
По крайней мере я со своими суками этих проблем не знаю.
Gorgeous
02.09.2014, 14:40
negniyangel, мне на моем поголовье не страшна эклампсия,но кальций делис всегда имеется в наличии.
negniyangel
03.09.2014, 02:40
Я пользуюсь Гелаканом или Кальцеди 8 в 1. И своим владельцам щенков советую именно эти препараты.
Gorgeous
05.09.2014, 08:24
negniyangel, обращаюсь к Вам,как к заводчику ,скажите пожалуйста,есть ли сроки смены зубов?
negniyangel
05.09.2014, 11:39
Gorgeous, Есть достаточно приблизительные. Индивидуально зависящие от ростовой разновидности ну и линий, конечно.
У тоев молочные зубы выходят гораздо позже чем, например, у малых. И, естественно, начало смены зубов и окончание роста взрослых сдвигается по возрасту.
Magic Mist
05.09.2014, 19:10
По моему опыту склоняюсь к тому, что склонность к эклампсии носит наследственный характер.
У нас в городе, за последнее время, насколько я в курсе, только одна линия пуделей проявляла склонность к эклампсии. Причём даже при малом количестве щенков в помете сук колбасило.
В подавляющем большинстве случаев мамы пуделихи и не подозревали что это такое вообще, даже если тойка выкармливала помет из шести щенков. И это разном питании - и на натуре и на кормах. Только раз помню была эклампсия у тойки из "не склонной линии" и помете из пяти крупных щенков и кормежке борщиком со стола и без витаминов по определению.
Gorgeous
11.09.2014, 22:36
Что касается сроков появления зубов,то по классу интермедиа(15 месяцев) эксперт ,как правило,уже указывает на их отсутствие и снижает оценку
Sorbonna
12.09.2014, 09:34
Как Вы контролируете сбалансированность корма?Визуально?
Сбалансируемость корма элементарно просчитывается по таблицам Хохрина.
Я промышленных кормах,преимиум класса,я уверена проверено.
Я бы не была так уверена.
Посчитайте в любимых вами кормах соотношение белков-жиров-углеводов-минеральных веществ. Сильно удивитесь ;)
Gorgeous
12.09.2014, 14:51
Sorbonna, я кормлю Роял канином,который у нас поставляют из Франции.Меня клинически мои собаки устраивают полностью.Как говорится:от добра добра не ищут.
Ну и я кормлю Роялом из Франции и что?
Модератор Форума Все О Пуделе
16.09.2014, 19:44
Тему временно закрою для работы.
Модератор Форума Все О Пуделе
16.09.2014, 20:04
Тема открыта.
Manya+Monya
18.09.2014, 05:03
кто мне скажет каких зубов не хватает на цветных фото? черно-белые фото не берите во внимание.
http://s018.radikal.ru/i526/1409/40/aa589e5c3009.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s019.radikal.ru/i607/1409/60/94d290787654.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s018.radikal.ru/i506/1409/0b/b2e3ec472539.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s017.radikal.ru/i400/1409/c9/15ad58ace845.jpg (http://www.radikal.ru)
хризантема
18.09.2014, 06:58
Верхняя челюсть с 2х сторон P1. Р2и Р3 тоже какие-то не до конца вышедшие.
Моляры плохо видно, но по-моему нет М2. На последнем фото вроде кажется есть, а на третьем фото снизу не вижу
Нижняя челюсть-с левой стороны Р3,Р4.
С правой стороны не видно Р1(закрыт пальцем), или может это Р2, трудно понять по фото, но точно нет Р3,Р4.
Еще не вижу с 2х сторон М3, но возможно не видно.
Сделайте еще фото-нижняя челюсть сбоку, хорошо оттяните губу, складку губы возле клыка.
Чтоб посмотреть моляры шире откройте рот и ближе фокус сделайте по очереди каждой челюсти.
negniyangel
18.09.2014, 10:49
то, что вижу лично я:
вверху нет Р1 с двух сторон. не бракуется.
внизу нет Р3 Р4 симметрично. Странно... Травмы не было?
Последние моляры видны плохо.
Manya+Monya
18.09.2014, 12:48
то, что вижу лично я:
вверху нет Р1 с двух сторон. не бракуется.
внизу нет Р3 Р4 симметрично. Странно... Травмы не было?
Последние моляры видны плохо.
нет, травмы не было. была бы, первым делом сообщили бы Вам.
Вообще такая неполнозубость - я за 50 лет с собаками такого не видела НИКОГДА! Нехватка резцов - видела, каких то премолляров - по 1-2-3 - видела, 4 не видела, но слышала, не вышел хищный зуб видела -1 раз, чтобы у собаки не вышел клык - не видела, также не видела нехватки самых последних молляров, перекосы челюстей - видела, как и неправильные прикусы ... это у клиентов, у моих за 50 лет, вышедших из моего питомника, не вышел один премолляр у тойки - ВСЕ!
Мне интересно, как и в какие сроки и какой вакциной были сделаны прививки, что давали или не давали из витаминов ... возможно тут зарылась собака ... уж много зубов не хватает!
Я в своем последнем помете столкнулась с некоторой неприятностью - все прививки были сделаны во время до смены зубов - ДЮРАМУНОМ - из 9 щенков, после смены у одной на паре зубов - молляры и премолляры были небольшие пятна на эмали, слегка отличались от общего фона, чуть темнее, а вот у сестры - лучший щенок в помете - вся эмаль на всех зубах - КОРИЧНЕВАЯ!!! Резцы и клыки коричневые полностью, молляры и премолляры, с белыми пятнами, но большая часть тоже коричневая, так называемые чумные зубы - эклампсия зубной эмали У всех остальных и у нее зубы в комплекте, крепкие, ровные, прикус идеальный - но у нее зубы коричневые. Так как из 3-х пометов у их матери - в первом от другого кобеля - 7 щенков - идеальные зубы, во втором помете от другого кобеля - 4 щенка - идеальные зубы и в дубль помете - 9 щенков - у всех идеальный прикус и в комплекте и у одной вот такое, а у второй пара зубов со слегка более темными пятнами, чем общий фон ... я грешу на прививку, так как первые 2 помета, я прививала Вангардом ... очень жаль, так как с ее рождения, как она развивалось, ее темперамент - это шоу собака, я планировала для нее очень хорошую выставочную карьеру ...но из-за такого - нет, это не дисквал, так как все зубы на месте, прикус идеальный - это косметический недостаток, на какого судью нападешь, кто-то не обратит внимания на коричневую эмаль, а кто-то и снизит оценку, получим разводную оценку и в разведение я ее пущу, так как собака очень хороша по экстерьеру, темпераменту и всему остальному .. но факт! Да, у отцов, по родственникам и по предкам - у всех зубы идеальные, как и у матери ...
Что касаемо, конкретно собаки, про, которую мы тут уже не один день ведем баталии, мое мнение - что-то пошло не так, что-то не так сделали или недодали или передали чего-то, пробило прививку, так как от прививки вот такое как раз может быть - не сформировались постоянные зубы или их зародыши рассосались, если все было сделано во время, возможно у этой собаки, по какой-то причине так среагировал организм на прививку, как вот в моем случае - у всех норма, у одной пробило ... почему? А Бог его знает почему!
Тут никто не виноват - просто вот так "свезло"! Так карты легли!
Наталья Колесникова
18.09.2014, 19:01
JASMIN, Марина, если бы это была реакция на какую-то прививку - тогда такие случаи были более массовыми, т.к. прививают сейчас ВСЕХ собак и встречаю разные схемы вакцинации и вакцинами пользуются тоже разными...
Наталья Колесникова, ну вот так сработали механизмы внутри собаки ... мне так объяснили ... детей тоже всех прививают, кому-то и не моргнет, а кто-то лежит с температурой, кто-то слуха или зрения лишается, а кто и жизни ... все индивидуально, происходит какой-то генетический збой, именно у этой собаки ...
У меня в свое время был кобель, миниатюра .. я с ним перепробовала все прививки, какие можно было - но! От любой, у него возникал свищ, место укола выбаливало и все - была непереносимость на все прививки комплексные и по отдельности, которые затрагивали все эти чумки, энтериты и иже с ними... любые другие уколы - все ок!
Я не грешу именно на Дюрамун ... Дюрамун именно ей не подошел и вот так на моей собаке сказался, у других - норма!
JASMIN, не влияет вакцинация на зубы. Никак.
Наталья Колесникова
18.09.2014, 19:19
JASMIN, Марина, вот потемнение эмали или "чумные" зубы - это всегда было и этого всегда боялись... не массово, но этого боялись и владельцев-новичков этим пугали и пугают - прививать только по срокам, чтобы вакцинация не попала в смену зубов... ну и всегда встречались вакцины, которые "пробивали" какую-либо болезнь, раньше это было чаще, теперь реже...
barney, да ладно .. влияет и еще как! Это Вы мне говорите - я 50 лет с собаками! Да, сейчас вакцины намного качественнее, чем раньше, но на всякий пожарный их делают до смены зубов и после .. а раньше, годов так до 90-х - ох как влияло!!!
Наталья Колесникова, ну про потемнение я знаю и всегда сама этого боялась и если не попадала в сроки, то сидели дома и всякие профилактические дела делала, чтобы заразу не подхватили и не прививала, пока было нельзя .. в данном случае, у меня вакцинация была во время и у всех все нормально, а вот у нее пожалуйста ... она лучший и первый щенок в помете, возможно она стала развиваться раньше и у нее уже наметился процесс смены ... ну не свезло ...
Я хочу понять, в чем дело у собаки Маши, почему не сформировались или застряли и не развились или рассосались зачатки зубов, ну там пара, тройка бывает, особенно у тоев, но когда такое количество!!! Мне кажется тут какой-то внешний фактор - прививка, перенесла на ногах какую-то болезнь, не заметили, а может заметили и давали какое-то лекарство, слишком много или мало давали витаминов или кальция или давали не то ... где-то тут собака порылась!
Наталья Колесникова
18.09.2014, 19:46
JASMIN, Марина !!! я скорее поверю в то, что чего слишком много давали, чем слишком мало, передозировка некоторых минералов хуже недостатка, даже взять элементарный кальций...
и еще ты забыла экологию упомянуть................................ .....
...Что касаемо, конкретно собаки, про, которую мы тут уже не один день ведем баталии, мое мнение - что-то пошло не так, что-то не так сделали или недодали или передали чего-то, пробило прививку, так как от прививки вот такое как раз может быть - не сформировались постоянные зубы или их зародыши рассосались, если все было сделано во время, возможно у этой собаки, по какой-то причине так среагировал организм на прививку, как вот в моем случае - у всех норма, у одной пробило ...
JASMIN, у меня собак много и все выращиваются и прививаются одинаково, и едят "с одной кастрюли".
Однако, у кого-то зубы все, а у кого-то премоляров не хватает. Это элементарно генетика и ничего более.
Не стоит забывать, что особенно американские производители могут нести такие вот "сюрпризы" даже будучи полностью полнозубыми. Особенно тои. У тоев и так проблем с зубами много, а тут еще и нетестированные во многих поколениях по зубам предки. Так что нет ничего удивительного.
А может быть такая бяка,как неусвояемость(частичная,к примеру) кальция?
Или вот ещё http://vetpraktika.ru/article/rahit-u-sobak-simptomy-i-ego-lechenie
вот интересная ссылка(правда,там о той терьерах),отрывок оттуда:
"Из всех имеющихся источников удалось найти только то, что написано выше – нет точных данных о способе наследования количества зубов.
Итак, проблема наследования не ясна, но нам надо как-то жить дальше. Так как большинство экспертов считает необходимым наличие всех зубов независимо от породы, то нам остается только одно – вязать полнозубых с полнозубыми. Но это – увы! – не панацея. .......
......................................Ну, а по поводу полнозубости и неполнозубости привожу такой пример. Сука вязалась с разными кобелями разного возраста. Партнеры – только полнозубые, сама сука тоже (включая все премоляры). От разных отцов рождались разные по зубам щенки. Так, однажды она родила единственного кобеля, который оказался полнозубым. Вторая вязка с этим же партнером дала двух щенков – кобеля и суку. Кобель – полнозубый, сука – нет. После смены зубов у нее оказалось 5 резцов на верхней челюсти и 4 на нижней, причем в середине – свободное место, куда свободно поместился бы еще один резец, плюс отсутствовали Р1. От этой суки и полнозубых кобелей не было получено ни одного неполнозубого щенка. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.
Это, конечно, еще не повод делать какие-либо выводы, но этот пример показывает, как много мы еще не знаем о зубах и их наследовании. "
http://toy.rusdog.ru/content/view/965/56/lang,ru/
Наталья Колесникова
18.09.2014, 21:20
Юта, нуууууууууу... если кальций давать в чистом виде, то он просто так не усваиваивается, из данного может останется и пойдет "в работу" 1-2-3% ... для того, чтобы кальций усваивался он должен поступать в организм вместе с витамином D и фосфором... но сейчас нет смысла все это мешать, продается достаточное количество хорошо сбалансированных витаминно-минеральных добавок...
Наталья Колесникова,про добавки я в курсе))))Я размышляю,а что может быть такое,что и это не усваивается?
Юта, да запросто! Но чисто визуально у собаки рахита нет, впрочем как и зубов ...
Наталья Колесникова
18.09.2014, 21:34
Я размышляю,а что может быть такое,что и это не усваивается? может...но тогда должны присутствовать и другие признаки нехватки кальция в организме...
Кста....Избыток фосфора провоцирует вымывание кальция из организма.
Но и избыток кальция так же вреден.
Deliss, знаю я про американцев, что они зубы не считают - ножницы и хорошо ... только вот, на моем веку я перевидела много американцев и все с зубами были!!! Знаю, что какой-то там кобель давал 5-ти резцовых или у самого , после смены вылезло 5 резцов, ну там пары или одного премолляров нет - НО ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО!!! Повторю - я слышала про 5-ти резцовых и паре премолляров, но не видела - все мною виденные из разных питомников, даже от фермеров - ВСЕ БЫЛИ С ЗУБАМИ!!!
Не так страшен черт, как его малюют ... не так уж страшны американцы!!!
P.S. Я всю свою жизнь разведение строю на американских собаках - не было у меня проблем с зубами - один раз у дочери Ясмин не вылез один премолляр от российского кобеля!
JASMIN, моя одна сука от американца,она полнозубая(тойка) детей таких же делает,хотя,правда,за всех сказать не могу-всех её потомков поголовно не имею возможности наблюдать.
Magic Mist
18.09.2014, 21:53
Из личного опыта по неполным премолярам.
Своими глазами видела собак без шести премоляров, причём не тоев - малый, два неродственных больших и карлики.
Один из больших - серебристый кобель 1999 гр лично мне совладением принадлежал ... Некоторое время. У него не выросли два Р3 вверху и - симметрично - два Р2 и два Р3 внизу. Челюсть была ровная, снимок зачатков зубов не показал. Его родители, как выяснилось после смены у него зубов - оба были неполнозубыми. У отца не было двух Р3 сверху ( о чем тщательно скрывалась инфа) у матери не было двух Р2 снизу и одного Р1. Второго большого с такой же неполнозубостью (-6 зубов) видела сравнительно недавно. У той собаки снизу также не было двух Р2 и двух Р3, сверху не помню каких двух не было, но точно по сумме - шести не хватало. Так у той на месте зубов даже впадины были. Оба этих больших имели хорошие оценки с выставок от именитых экспертов, молодая собака - ещё и титулы. От этих двух собак потомство получено не было.
Малый без пяти или шести зубов мне попадался очень давно, тоже в основном не было вторых премоляров. Имел отлично и был кандидатом в чемпионы. Потомство было крайне малочисленным и что там с зубами мне не известно.
Карликов без шести зубов видела дважды, это были мать и дочь. При чем у матери зубов не хватало в разных местах, а у дочери неравномерно - в точности такая же, как на фото в теме была одна челюсть голая ( ровная и голая) Р1 есть, а Р2, Р3 и Р4 нету. Вид был впечатляющий. Обе собаки имели отлично, мать имела титулы. Потомство имели обе суки, но что там с количеством зубов я точно не знаю, не видела тех собак.
Видела и мелкого карлика без пяти премоляров из очень полнозубой на много колен вглубь линии. Две его сёстры с комплектом полным. Не выставлялся, не вязался.
Так что подобную голую челюсть я уже видела, хоть только и с одной стороны. А так жк отлично могу заметить, если премоляр (или резец!) стоит молочный, а не постоянный. Такой "крепкорневой" молочный зуб может отлично простоять не один год, если его нормальный постоянный ( которого нет внутри) не выталкивает.
Слышла и про недостачу более чем шести зубов одновременно, не раз. Но сама не видела такого.
Юта, с голой челюстью дает или с нормальной, не поняла?
Magic Mist, а собаки чьи - наши или из под американцев?
Deliss, знаю я про американцев, что они зубы не считают - ножницы и хорошо ... только вот, на моем веку я перевидела много американцев и все с зубами были!!!
JASMIN, не буду оспаривать, что, где и в каком количестве Вы видели, но...
Если бы Вы были экспертом, который отсудил огромное количество пуделей на европейских, российских, американских выставках, то тогда Ваше подобное заявление имело бы вес, а так...пустое.
Deliss, надо бы Ninsannu спросить, она же судила выставки пуделей в Америке ... как у них там было с этим делом .. конечно, я не судила на выставках, но через мои руки прошел не один 10-к больших пуделей американских, тоев мало, а вот больших - достаточно ...
Юта, с голой челюстью дает или с нормальной, не поняла?
Полнозубых даёт)))Во всяком случае тех,кого я видела.К тому же, три дочери от неё живут у меня,рост 23 ,25 и 26 см(две первые от одного кобеля,третья от другого).Все полнозубые.Видела ещё её сыновей и общалась какое-то время с их владельцами-там тоже по зубам всё ок.
Magic Mist
18.09.2014, 22:28
JASMIN, так... Сейчас соображу.
Большой номер раз - дед по отцу американский импорт, но на сколько мне известно траблов по зубам по нему не было особых, скорее всего получилось наложение неполнозубости на неполнозубость. Конечно, если бы неполный комплекс кобеля не скрывался тщательным образом такую вязку бы хозяева суки сделать бы наврядли стремились. Вообще его папаша полуамериканец довольно чётко передавал отсутствие Р3 сверху, но чаще все же одного зукба не хватало, а не двух.
Большой номер два - Америка далеко, по зубам о глобальных проблемах в предках не известно, не думаю что там подобные проблемы. Когда "половина" премоляров не выросла мы все просто обалдели. Ладно, что собака была куплена не за большие деньги и владельцы не были уже черезвычайно настроены на шоу и разведение к тому моменту, как собака повзрослела (появился малыш и стало не до пуделиных косичек). Сначала то, при покупке планы были довольно обширные, собака очень хороша экстерьером.
Малый - американские крови есть, но не рядом.
Карлики - мать и дочь - по матери линия неполнозубая изначально с инбридингом на красивого кобеля с ощутимым некомплектом премоляров.
Карлик из полнозубой линии - оооочень далеко американские крови, за пределами пятиколенки и далее. Неполнозубость оказалась внезапным сюрпризом для всех. Изначально щенок был продан в совладение ( за половину цены - за 15 тр) с питомником как шоу класс, разошлись на том, что все обязательства по выставкам естественно снимаются и щенок в качестве пета остаётся у совладельцев. Как полностью их собака. Изначально совладельцы были согласны на выставки только из-за деления заводчика ( ну и из-за меньшей тогда цены, ессно), так что они были весьма довольны таким поворотом событий. А вот я огорчилась очень - то, что вот такое может выскочить от собак, которых ты лично знаешь на два три поколения вглубь и от которых уже не раз было потомство с нормальным количеством зубов.... ммм... скажем так, удручает.
.. А так же отлично могу заметить, если премоляр (или резец!) стоит молочный, а не постоянный. Такой "крепкорневой" молочный зуб может отлично простоять не один год, если его нормальный постоянный ( которого нет внутри) не выталкивает.
Точно! Я с такими молочными Р3 собаке ЮЧР закрыла, а потом они выпали и новые расти стали. Ни один эксперт не усомнился, а я только потом поняла, что это молочные были.
Magic Mist, спасибо .. короче - ясно то, что ничего неясно, почему такая фигня выскакивает!
Magic Mist
18.09.2014, 22:39
Deliss, а я видела четерехлетнюю собаку, у которой Р3 снизу молочные держались отличненько, как у щеночка. Не шатались и не намекали. Однако их вид, острота и толщина при взгляде сверху говорили о многом. Эксперты не видят такое почти никогда.
Я лично выставляла один раз тойку в юниорах, у которой молочный резец криминальной долго не менялся ( до 11 месяцев простоял на огромном корне мешая пробиться постоянному) - под экспертом, которого чтят многие на данном ресурсе - Р. Р. Хомасуридзе. Тот, вполне внимательно осмотрев ей зубы дал отлично в классе юниоров на международной выставке. Потом зуб все же поменялся, хотя я уже и не надеялась - собиралась отбраковать девочку ту... Так к чему я? А к тому, что единственный собаковод, кто сходу просек что там не так была Юлия Иванова из Казани, остальные говорили - да нормальные зубы, что тебе не нравиться? А Юля, когда я ее попросила - посмотри собаке зуы... - сразу сказала, что верхний окраек крупная непоменяная молочка.
Так что... Бывают разные случаи.
И из-за вот таких упорно стоящих молочных собака может числиться полнозубой на самом деле таковой не являясь.
Наталья Колесникова
18.09.2014, 22:47
И из-за вот таких упорно стоящих молочных собака может числиться полнозубой на самом деле таковой не являясь. я лично у пуделей такого не встречала... Настя, спасибо за такие подробные рассказы)))
а вот у взрослых чихов видела стоящие молочные клыки при полном отсутствии постоянных (!)
Наталья Колесникова, а на фиг им меняться, если молочные хороши! :evillaugh:
У одного из моих кобелей резцы ровненько так поменялись в ...пять месяцев, все, кроме двух окраек на верхней челюсти. Окрайки молочные выпали, новые клыки уже почти выросли, а на верхней всего четыре резца, полно места до клыков и месяц! никаких новых зубов. Я уже совсем отчаялась, когда они одновременно прорезались и в итоге нормальные зубы выросли.
Что сдерживало рост окраек?...Никто не знает...так что все бывает.
А у другой моей собаки постоянный резец-окрайка мигрировал вглубь челюсти и вырос внутри неба, в 6-7 мм за линией резцов. Собака жива, могу сделать фото.
Настя эту аномалию видела.
Magic Mist
18.09.2014, 23:05
Наталья Колесникова, пожалуйста. Считаю делиться практическими случаями очень важно и полезно, ведь никто не в состоянии получить опыт и за других тоже, а знания лишними никогда не бывают. Я всегда стараюсь делиться тем, что я знаю - особенно, если я это сама видела и точно уверена.
Про остающиеся надолго молочные зубы.
Сама я на молочные премоляры остающиеся обратила внимание случайно. По одной линии частенько стали проскакивать собаки без Р2 снизу, чаще без одного, иногда без двух. Хотя база там была полнозубая вроде как. Но пристальное изучение родни и предков выявило у некоторых собак вот такие "псевдопостоянные" премоляры.
Мне бы и в голову ранее не могло прийти, что у собаки до ветеранов могут молочки стоять во рту.
Клыков таких у пуделей не видела и не слышала про такое, а вот про оставшиеся надолго ( их обладатель даже успел с ними интера закрыть) молочные резцы слышала и не имею причин не верить источнику.
А ещё я однажды видела пуделиху карликовую у которой за верхней аркадой из неба криво торчат седьмой постоянный зуб. Собака была иногородняя и очень издалека, её предков и потомков я не встречала - не знаю что там было до неё или после.
Наталья Колесникова
18.09.2014, 23:22
А ещё я однажды видела пуделиху карликовую у которой за верхней аркадой из неба криво торчат седьмой постоянный зуб. видела такое, правда давно уже, в 80-90... тогда у нас было много привозных из ГДР собак, так вот от одного кобеля видела двух щенков с лишними резцами...
Manya+Monya
18.09.2014, 23:25
Юта, нуууууууууу... если кальций давать в чистом виде, то он просто так не усваиваивается, из данного может останется и пойдет "в работу" 1-2-3% ... для того, чтобы кальций усваивался он должен поступать в организм вместе с витамином D и фосфором... но сейчас нет смысла все это мешать, продается достаточное количество хорошо сбалансированных витаминно-минеральных добавок...
мы давали кальций только с витаминов D, без фосфора. в рекомендациях заводчика фосфора не было.
Manya+Monya
18.09.2014, 23:26
может...но тогда должны присутствовать и другие признаки нехватки кальция в организме...
какие например?
какие например?
У заводчика спросите :smile2: она же, по-Вашему, всё знать должна и наперёд ,и назад :smile2:
Наталья Колесникова
19.09.2014, 00:58
какие например? первое - это рахит... а про более серьезные проблемы можете в инете почитать, только читайте статьи умных людей, а не просто отзывы каких-то владельцев......
а вообще я серьезно говорила про избыток, я чаще всего в последнее время сталкиваюсь именно с этим, особенно страдают собаки мелких пород - владельцы в своем рвении напичкать животное витаминами и подкормками не знают меры, забывая о том, что и корма и пища вообще тоже кое-что содержат из этого...........
http://www.poodles-in-scandinavia.com/Article_Breed%20Standard_SPM.pdf
A NEW ADDED RULE ABOUT MISSING TEETH (by Stephen Wheeler)
The new amendments to the FCI standard cover teeth in all possible detail. The new wording in the standard, demands that any Poodle should be disqualified and not awarded if they are missing the following Teeth.
Absence of 1 incisor or 1 canine or 1 carnassial (P4 upper jaw, M1 lower jaw).
Absence of one PM 3 or of one PM
Absence of three or more PM (except PM)
Just like the tail scenario, where do we go as breeders when our puppy buyers who have purchased a show puppy are thrown out of the ring because their Poodle has missing teeth. Like the tail, teeth are only one part of the whole dog. Surely it is more important to have a Poodle of outstanding breed type, rather
than an average Poodle that may, or may not have all its teeth. A correct bite with canines is a must for a breed that was bred to catch and retrieve, but one or two missing pre molars, give me a break. We sell our puppies long before the adult teeth are through, are we now expected to keep our promising show
puppies until ALL teeth are through and the tail has finally settled. I doubt that any breeder will run on puppies to ensure that both these elements are correct, it will mean to hold a number of puppies from each litter until they are around 6/7 months of age.
Перевод:
Новые правила насчет отсутствующих зубов (Стефен Вилер)
Новые поправки о зубах в стандарте FCI о зубах покрывают всевозможные детали. В новой редакции стандарт требует, чтобы любая пудель был дисквалифицирован, и не оценен, если у него отсутствуют следующие зубы.
Отсутствие 1 резца или 1 клыка или 1 carnassial (P4 на верхней челюсти, М1 на нижней челюсти).
Отсутствие 1 РМ3 или 1 РМ
Отсутствие трех или более PM (кроме PM)
Так же, как в сценарии с хвостами, куда мы прийдем, как заводчики, если наших покупателей щенков, которые приобрели шоу-щенка, выбрасывают с ринга только потому, что у их пуделя отсутствуют зубы. Как и хвост, зубы только одна часть всей собаки. Конечно более важно иметь пуделя выдающегося породного типа, чем среднего пуделя, который имеет (или не имеет) все зубы. Правильный прикус и клыки являются обзательным для породы, которая была выведена для того чтобы ловить и подавать, но один или два отсутствующих премоляра - да бросьте! Мы продаем наших щенков задолго до того, как взрослые зубы выйдут, и теперь ожидается что мы должны ждать, с нашими перспективными шоу щенками, пока все зубы вылезут и хвост, наконец, "установится"?. Я сомневаюсь, что любой заводчик будет держать щенков, проверяя чтобы оба этих элемента являлись правильными, ведь это будет означать что всех щенков каждого каждого помета, заводчик должен держать пока они не будут возраста 6/7 месяцев.
Ну и замечательная фотка - как пудель должен показывать зубы:))))
http://images.vfl.ru/ii/1411088064/1f970177/6382144_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/1f9701776382144.html)
(poodleforum.com)
Manya+Monya
19.09.2014, 06:24
negniyangel,
http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1268777&postcount=1266
Апрелька
19.09.2014, 06:59
Лично знаю пуделя у нас в городе, у которого почти в 5 лет стоят молочные клыки! Кобель от родителей с титулами, продавался как племенной и выставочный....сам, слава богу, не вязался, но активно вяжется его однопометница и родители. Знаю, что в линии его матери такое встречалось не раз. Когда зубы менялись, мы долго ждали клыки....хозяйка, живущая в соседнем доме, показывала мне его на прогулке каждый день. Не дождались.
Там, кстати, сказать, у собаки вообще полный набор....Огромное белое пятно на груди и выпадающие коленки.
У моего старшего кобеля молочный P2 внизу выпал в 2 года. Был сюрприз на выставке, когда эксперт зубы посчитала, а я и не подозревала, что там что-то могло еще выпасть.
negniyangel,
http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1268777&postcount=1266
Маша,Вы недостаточно ещё долго просите))))Вас дольше просили.Так что,месяца через 2,а может,через полгода,Вам чегось и покажут))))
Svetus'ka
19.09.2014, 07:45
а я бы принципиально сейчас ничего не стала бы показывать. С чего бы? у собак есть выставочные результаты? доказывать, что ты не верблюд? доказывать, что эксперты давшие оценки тоже не верблюды??? бред какой-то. еще ладно бы, если бы в мирном русле, а в такой ситуации....
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot