Вход

Просмотр полной версии : Особенности поведения, причины и следствия...


Страницы : 1 2 3 [4] 5 6

Victory
28.10.2008, 23:30
О!!! Крем это вообще!!! Приходится отгонять, боюсь отравится. Вот значиццо, в кого пошла, в пра-пра-пра Реюшку...

LioudmilaSherman
28.10.2008, 23:55
Первоначальное сообщение от Victory
О!!! Крем это вообще!!! Приходится отгонять, боюсь отравится. Вот значиццо, в кого пошла, в пра-пра-пра Реюшку...
Victory,
всегда Марусей восхишалась, сейчас еше больше, узнав что она пра-пра-пра внучка Рея.:smile:

Victory
29.10.2008, 00:03
LioudmilaSherman, ой спасибо, ну так приятно :shy:
Она Данина внучка, значит Рейкина пра-правнучка :), точно посмотрела

emerei
29.10.2008, 14:19
donna-anna, не нравится-пргоняйте. терпеть не могу слюнявых рук, а тем болеелица. Попробуйте в еду немного соли добавлять.

Вика
30.10.2008, 01:09
http://tetka-lu.livejournal.com/43930.html

EGOR
30.10.2008, 03:29
Вика, ой мне как вот это понравилось:appl: С гордостью - это порода такая, это вам не немецкая овчарка, чтобы команды выполнять. С умилением - ах, он у нас маленький, но такой серьезный! С чувством собственного превосходства - ненавижу дрессировку, она унижает собаку!
Ой как мне это часто говорят очень уважаемые на форуме пуделисты....:wink2: :wink2:
Ой как я согласна с автором и несогласна с "уважаемыми"...:evillaugh:

donna-anna
30.10.2008, 10:11
Первоначальное сообщение от emerei
donna-anna, не нравится-пргоняйте. терпеть не могу слюнявых рук, а тем более лица. Попробуйте в еду немного соли добавлять.
В сухой корм? Соль? Кстати, любовь к лизанью у нее с рожденья. Ваше воспитание!!!:biggrin: :biggrin: :biggrin: Еще когда мы в поезде домой ее везли 2-х месячную, она мне ухо вылизывала

donna-anna добавил(а) 1225351855:
Несколько соображений по поводу дрессировки. Когда меня спрашивают, дрессируем ли мы наших собак, я обычно отвечаю, что с пуделем можно просто разговаривать. Но на самом деле, согласитесь, даже, просто разговаривая с собакой, мы употребляем одни и те же слова и фразы, за которыми следуют одни и те же действия - и со стороны человека, и со стороны собаки. Простой пример: Шура может бежать по улице без поводка и остановиться на мой окрик "Машины!" или "Дорога!". Это не значит, что она понимает степень опасности. Просто с детства, а дом наш раньше стоял прямо у дороги и миновать ее во время прогулки ну, никак было нельзя, так вот с детства, подходя к дороге, мы произносили эти слова: "Шура, дорога!" и останавливались. Для нее это слово равносильно команде "Стоять!". А мне, в общем-то, все равно, какое слово произносить.
Другой пример: Ленчик, выгоняя собак с кухни, просто окликает их и показывает рукой на дверь. Собаки понуро удаляются. Гости в восторге: ах, какие они у вас умные и воспитанные. Ну, да, умные...:smile: Потому что знают, что за Ленчиком не задержится дать хорошего шлепка.
Помню, у меня была пуделица, которой я говорила: "Грунечка, закрой дверь!", и она шла и закрывала. Гости опять под столом от умиления. Но процесс обучения вот таким "разговорным" командам остается за кадром.
- Вы дрессировали свою собаку?
- Да не фига мы ее не дрессировали! Но мы с ней разговаривали - долго и терпеливо, где-то с пряником. а где-то и с кнутом.
После таких разговоров пудель, действительно, способен понимать хозяина на уровне интуиции, взгляда и полу-слова. Я в этом давно убедилась. Никогда не забуду, как, только еще подумав про то, что надо встать и помыть собаку, я взглянула на нее. Что она увидела в моем взгляде? Сползла с кресла и слиняла под него!!!
Может быть, проще было бы пойти на площадку и пройти ОКД, но меня устраивает моя манера общения, ну или, если хотите, "дрессировки" - для пуделей она весьма подходит. Конечно, если когда-нибудь у нас в доме появится более серьезная собака, то , думаю, и подход к ней будет иным.

ZLjusja
30.10.2008, 10:43
По поводу кнута и пряника. Они, наши собаки, как и люди - все разные по характеру. Сильвия пендель(или пендАль) воспринимает как приглашение к игре: начинает скакать как коза, припадать на передние лапы. Триш очень редко получает пендаль, но после этого такой несчастной морды не увидишь ни у кого. Зато спокойное и настойчивое требование с уверенностью в голосе воспринимают и та и другая одинаково - подчиняются. Чего, собственно и добиваемся. Тут главное, чтобы терпения в достижении цели у хозяина хватило.
У нас тоже есть команды с человеческими выражениями: уйди-мешаешь, бессовестная, стыдно. Правда остальные нормальные: сидеть, рядом .....
У каждого свое мнение, я считаю, собаку НАДО воспитывать. Кто-то так не считает, ну и не собираюсь лезть в чужой монастырь со своим уставом. Просто с невоспитанными больше проблем, я так думаю

donna-anna
30.10.2008, 10:58
Первоначальное сообщение от ZLjusja

У каждого свое мнение, я считаю, собаку НАДО воспитывать. Кто-то так не считает, ну и не собираюсь лезть в чужой монастырь со своим уставом. Просто с невоспитанными больше проблем, я так думаю
Конечно, НАДО!!! Просто у каждого свои методы воспитания - так же, как с детьми. Я, например, демократ в области воспитания, а одна моя хорошая знакомая всю жизнь "давила" своего сына. Нет, он, конечно, с пути не сбился, школу закончил с золотой медалью и институт с красным дипломом, вот только, уходя из дома, закрывал дверь в свою комнату и поставил пароль на компьютер. В результате она сама признает, что у них нет взаимопонимания и близости. Вот так и с собаками. Хотя, может быть, не слишком корректное сравнение :shy:

donna-anna добавил(а) 1225353686:
Первоначальное сообщение от ZLjusja
П Они, наши собаки, как и люди - все разные по характеру.
Если на карликовую Дану только замахнуться полотенцем или взять ее за шкирку, она начинает орать, как будто ее уже убивают:biggrin: . Обиды - на два часа! А Кира и ухом не поведет - через минуту забывает, что ее ругали и уже тащит мячик скорее поиграть.:biggrin:

Вика
30.10.2008, 11:46
Просто у каждого свои методы воспитания - так же, как с детьми.
НЕ ТАКЖЕ. Дети - не собаки. Собаки - не дети.

Len4ik
30.10.2008, 13:22
Первоначальное сообщение от ZLjusja
я считаю, собаку НАДО воспитывать. Кто-то так не считает, ну и не собираюсь лезть в чужой монастырь со своим уставом. Просто с невоспитанными больше проблем, я так думаю
ZLjusja , а кто отрицает, что их надо воспитывать.Вот как вы воспитывали? Донна-анна примерно описала, то как воспитываю собак я. И я не думаю, что результат вашего воспитание чем то отл. от нашего:hb: Мне не стоит повышать голос, чтобы меня собака слушалась. Да и говорить иногда не надо, достаточно жестов. Рука на дверь- надо выйти, машешь рукой внизу- отойди. Опускаешь в низ и раскрываешь ладошку- подойди. Просто мы не обучаем специально команде рядом, сидеть, ко мне и т.д. Это приходит вместе с общением. И достаточно быстро. Через 2 недели, Кира, 2-х месячный щенок, без специальной дрессировки и без моего потраченного времени уже все знала. Вот и все отличия в "Нашей" дрессировке. Мы это просто называем- общение.
Пы.Сы. забыла дописать нашу любимую команду. Правда, знает ее только КИра. называется она Эеееей. Это когда мы идем по улице на поводке, а из моих дырявых рук вываливается поводок:crazy: Кира то не чувствует, там маленькая ринговка и продолжает идти дальше. Стоит мне крикнуть эеееей и она встает, как вкопанная и ждет, когда я его подберу. Проверяла в разных ситуациях, работает только когда поводок роняю:crazy: А это бывает часто- руки то не откуда надо растут:shuffle:

emerei
30.10.2008, 13:26
donna-anna, абсолютно согласна про "разговаривать"!!! Очень повышает интеллект собаки. ИМХО. Причем собаки, умницы, стараются нас понять изо всех сил, слушают, голову набок склолняют, уши приподнимают... А мы часто как Царь зверей себя ведем: ты меня изволь понять и человеческий язык выучи, а я твой учить не собираюсь!

Aikenka
30.10.2008, 13:41
Никогда не забуду, как, только еще подумав про то, что надо встать и помыть собаку, я взглянула на нее. Что она увидела в моем взгляде? Сползла с кресла и слиняла под него!!!
Стася точно так же понимает, что я её собралась расчёсывать. Прям чувствует как будто - стоит задумать её почесать (косы перевязать) - как она уже шмуг - и к папе, сидящему в кресле за компом, на ручки себя пристроила (к сожалению, только перед, зад туда не умещается :) ). И прижимается к нему головой и в глазки заглядывает - папочка, любимый, спаси меня!
Я задумалась - почему это происходит?
На самом деле всё просто.
просто разговаривая с собакой, мы употребляем одни и те же слова и фразы, за которыми следуют одни и те же действия - и со стороны человека, и со стороны собаки.
Обычно, когда я собиралась чесать собаку, я задумывалась об этом и мысленно прикидывала в уме - заняться сейчас или отложить, что нужно приготовить для этого: принести расчёски, воду в спрее, резиночки, подушку себе под попу :) (я в основном чешу, сидя на полу) и поставить фильмец какой-нить российский :)
В это время неосознанно смотришь на собаку. Какое-то время, пристально смотришь, даже не замечая этого, думая о своём.
Собака хорошо улавливает связь :)
Почему она стала прятаться у папочки? Потому что он начинал шутливо жалеть её, ласково с ней разговаривать - она пошла к нему ласкаться, раз-другой она так сделала - а мы посмеялись и отложили расчёсываение. Нам просто весело от этого было. А собака для себя уяснила - папа спаситель :) И теперь всегда спасается у него :)
Я иногда спецом подыгрываю, пусть ;) Папе приятно что он спаситель :)

Mannique
30.10.2008, 13:54
ну вот я тоже "за" разговор :) мою все большие пудели были обучены основным командам ( живём мы в городе, ето жизнено необходимо ) , но я не считаю, что пудельта порода, кто на "ать-два" работает, мне лично кажется, что пудельбудет шикарно работатьтолько если ему ето действительно интересно и если надо для действий мозгами пораскинуть. Решать задачки пуделю жутко нравится, а вот выполнять комплекс команд не интересно и глазки не сверкают.

Командами вюченными я редко пользуюсь, мои собаки вполне способны понимать самые разные словосочетания, так что команды знают, но применяются они редко. Периодически "добовляю" команды, придумываю что-то новенькое, чтобы не скучали мозги :) так и живём :)

а вот бишониху нашу вообше не воспитываю, только в попку цалую, а она все равно хорошая :)

Outia
30.10.2008, 14:06
Первоначальное сообщение от Aikenka

Почему она стала прятаться у папочки? Потому что он начинал шутливо жалеть её, ласково с ней разговаривать - она пошла к нему ласкаться, раз-другой она так сделала - а мы посмеялись и отложили расчёсываение. Нам просто весело от этого было. А собака для себя уяснила - папа спаситель :) И теперь всегда спасается у него :)
Я иногда спецом подыгрываю, пусть ;) Папе приятно что он спаситель :)

О, Аня, у нас то же самое! Так было с Утей, так и сейчас с Робиным! Папа - спасение! Очень интересно Вы написали....нас всегда удивляло это "читание мыслей"....и скачки на колени к папе, который, кстати меня сразу предупредил: не отбирать ребёнка из его объятий, чтобы не потерял доверие :smile:

donna-anna
30.10.2008, 16:55
Первоначальное сообщение от Вика
НЕ ТАКЖЕ. Дети - не собаки. Собаки - не дети.
А я и не говорю, что собаки - это дети.:smile: Я говорю, что методы воспитания у всех разные - как по отношению к детям, так и по отношению к собакам. каждый выбирает те, что удобнее для него. Но и получает результат соответствующий:biggrin:

donna-anna добавил(а) 1225375401:
Первоначальное сообщение от Outia
Папа - спасение!
А у нас спасением всегда была я. Лена достаточно строга с собаками, в отличие от меня. Поэтому, когда она их ругает, они бегут ко мне. Очень забавна в этом отношении Шура - она как маленькая собачка, сразу на руки лезет, передние лапы ставит мне на плечи и прижимается - гладь ее, жалей.:biggrin: А вот Кира - та другая, она, несмотря ни на что, Ленчика больше любит, у нее хозяйка - Ленчик.:smile:

Roza
30.10.2008, 19:27
Как приятно читать, когда никто друг на друга не наезжает.
С собаками тоже разговариваю. Но надо больше. Часто меня по 8-10 часов дома нет из-за работы, а вечером у меня уже язык не ворочается.
Разговариваю часто жестами.)
Вот сейчас, к примеру, собаки уже знают, что щенков можно посмотреть сверху, с дивана. Заходя в комнату, где щенки и Буленция при них, они... чуть мнутся у двери как просители)))(а вдруг сейчас будет можно подойти к щенкам?), затем по моему указующему жесту в направлении дивана, запрыгивают и сверху, как с балкона, наслаждаются спектаклем с названием "Материнство".
:smile:

Roza добавил(а) 1225384379:
donna-anna, очень правдивая история о "правильной" матери и сыне, воспитанном жестко и , казалось бы, правильно.

donna-anna
30.10.2008, 21:14
Первоначальное сообщение от Roza

donna-anna, очень правдивая история о "правильной" матери и сыне, воспитанном жестко и , казалось бы, правильно.
К сожалению, правдивая...:shuffle:

oley
30.10.2008, 21:32
Хе-хе, разговаривать с собаками - оно, конечно, хорошо, но только тогда, когда у вас за плечами уже солидный опыт жизни с собаками, своих собственных ошибок куча, да еще больше примеров перед глазами "как точно делать не надо". Да плюс присутствует у щенка перед глазами пример в виде взрослой, воспитанной собаки.

Но вот когда продаете щенка новичку, ему ни в коем случае нельзя рекомендовать такой метод воспитания! Не имея чутья и понимания собачьей психологии, можно ТАКОЕ нагородить...

Тут, бывает, говоришь новоиспеченому владельцу щенка "хвалите, хвалите скорее и яростнее, покажите собаке, что Вы прыгаете на ушах от счастья, что она к вам подошла", а он тебе в ответ "ну я ж ему сказал, что он хороший!" и отворачивается от собаки. Ёпрст... И вкусняшку не даст "собака должна любить меня за меня самого, а не за вкусняшку!" Да-да... и понимать все без слов.

Мало с собакой разговаривать... надо для начала научиться понимать ее язык.

oley добавил(а) 1225391748:
Первоначальное сообщение от donna-anna
К сожалению, правдивая...:shuffle:
А вот история с мамой и воспитанным сыном меня как-то совсем не задела. Позабавил только один момент: он закончил институт, с красным дипломом и все еще живет с мамой? м-дя...

Aikenka
30.10.2008, 21:44
oley - ты права на все 200%!!!
Мы все забываем, что мы уже, как правило, понимаем собак, их язык и их помыслы, мы можем предвидеть что будет и как этого избежать. Мы делаем массу вещей чисто на опыте, интуитивно и неосознанно.
Всё это - тёмный лес для новичка! Он живёт своими, весьма наивными и порой причудливыми представлениями, что у собаки на уме и что и как ей вообще нужно! От этого он делает ошибки, порой городит их одну на другую и проблемы просто погребают его под собой. Хорошо если попадается мягкая собака - ошибки сильно усложняют жизнь, но не катастрофично......
Если попадается серьёзный фрукт - последствия могут быть печальны........
Новичка унжно учить понимать собаку и учить правильно вырабатывать у неё условные рефлексы. А уж потом он сам придёт к пониманию, какой уровень послушания собаки его лично устраивает, ему удобен.......
Вожжи всегда можно отпустить.... А вот натягивать их, когда животное уже разболтано донельзя - порой ой какой тяжёлый труд!

donna-anna
30.10.2008, 21:47
Первоначальное сообщение от oley
Хе-хе, разговаривать с собаками - оно, конечно, хорошо, но только тогда, когда у вас за плечами уже солидный опыт жизни с собаками

Но вот когда продаете щенка новичку, ему ни в коем случае нельзя рекомендовать такой метод воспитания! Не имея чутья и понимания собачьей психологии, можно ТАКОЕ нагородить...

Совершенно с вами согласна. Поэтому, продавая щенка и обучая новоиспеченных хозяев каким-то азам, я очень часто говорю: не берите с меня пример, не делайте, как я:biggrin: Потому что я обращаюсь с собаками уже иногда на уровне автоматизма - мытье, стрижки, сушки, кормежка, команды и т.д. Сама даже иногда не понимаю, почему делаю именно так:shuffle: Меня спрашивают - почему? а я не знаю, что ответить, говорю: ну, потому что!..:biggrin:

donna-anna добавил(а) 1225392584:
Первоначальное сообщение от oley

А вот история с мамой и воспитанным сыном меня как-то совсем не задела. Позабавил только один момент: он закончил институт, с красным дипломом и все еще живет с мамой? м-дя...
:biggrin: Вы как-то там в своей Америке забыли, что в России на повестке дня очень остро стоит квартирный вопрос... Хотя мальчик как раз от мамы съехал... А она теперь слезы льет... Но речь-то ведь не о красном дипломе, а об отсутствии взаимопонимания...:shuffle:

oley
30.10.2008, 22:05
donna-anna, а чего слезы-то лить? :) Радоваться надо! Она что, не знала, что мальчики вырастают? Это за собак мы всю жизнь в ответе, а с детьми наша задача - суметь подготовить их к самостоятельной жизни, не потеряв при этом интереса к жизни собственной.

Собственно, не стоит мне обсуждать тут чужого человека, да еще и незнакомого, но ничего ужасного я не вижу в ситуации как Вы ее описали... У меня вот тоже на компьютере пароль. И у мужа. И у нас обоих в подростковом возрасте была возможность запереться от родителей, а иначе как взрослеть-то, все время под крылышком!

Mannique
30.10.2008, 22:13
Первоначальное сообщение от oley
Хе-хе, разговаривать с собаками - оно, конечно, хорошо, но только тогда, когда у вас за плечами уже солидный опыт жизни с собаками, своих собственных ошибок куча, да еще больше примеров перед глазами "как точно делать не надо". Да плюс присутствует у щенка перед глазами пример в виде взрослой, воспитанной собаки.

не ну ето понятно все, ясное дело, новичкам наврядли кто советует разговорами ограничиваться :)

donna-anna
30.10.2008, 22:17
Первоначальное сообщение от oley
donna-anna, а чего слезы-то лить? :) ничего ужасного я не вижу в ситуации как Вы ее описали...
:biggrin: Ну, вот... как бы объяснить... вот вы меня тоже никак понять не можете... :smile: Ну, не в пароле дело... Не в компьютере... Не в квартире... У меня сын тоже отдельно живет, причем очень давно... Дело в отсутствии взаимопонимания, несмотря на хорошее воспитание! Я просто привела пример, что правильные методы иногда приводят к нежелаемому результату - как в отношениях с детьми, так и в отношениях с собаками. Вот и все! А неправильные, казалось бы, методы иногда оказываются более эффективными... Теперь понятно объясняю?:biggrin:

Roza
30.10.2008, 22:18
Первоначальное сообщение от oley
donna-anna, а чего слезы-то лить? :) Радоваться надо! Она что, не знала, что мальчики вырастают? Это за собак мы всю жизнь в ответе, а с детьми наша задача - суметь подготовить их к самостоятельной жизни, не потеряв при этом интереса к жизни собственной.

Собственно, не стоит мне обсуждать тут чужого человека, да еще и незнакомого, но ничего ужасного я не вижу в ситуации как Вы ее описали... У меня вот тоже на компьютере пароль. И у мужа. И у нас обоих в подростковом возрасте была возможность запереться от родителей, а иначе как взрослеть-то, все время под крылышком!

Мне тоже кажется, что в данную тему лучше не углубляться...
Что тут :bud: :bud: & :nud: , если мы ровно ничего не знаём об этой семье?)

oley
30.10.2008, 22:26
donna-anna, не-а, опять не догоняю... Если Вы о том, что "правильных методов" не существует, то я согласна :)

donna-anna
30.10.2008, 22:28
Ну, да, я просто не думала, что, проведя параллель между воспитанием собаки и ребенка, уведу народ совсем в другие дебри:biggrin:
А давайте все же поговорим о дрессировке!:biggrin: :biggrin: :biggrin: Кто еще поделится своим опытом?

Вика
30.10.2008, 22:34
oley,
Тут, бывает, говоришь новоиспеченому владельцу щенка "хвалите, хвалите скорее и яростнее, покажите собаке, что Вы прыгаете на ушах от счастья, что она к вам подошла", а он тебе в ответ "ну я ж ему сказал, что он хороший!"
Основная проблема, с которой я сталкиваюсь, занимаясь дрессировкой - это то, что хозяева не умеют хвалить свою собаку. Вот как ни странно. Засюсюкать до умопомрачения, избаловать - это всегда пожалуйста. А похвалить - хорошо и правильно, так, чтобы собака "ответила" на похвалу - еле заставишь. :( Причём особенно тяжко этот процесс проходит у мужчин. Стесняются, видимо.

Как-то одного из достаточно брутальных лабровладельцев заставила-таки похвалить и погладить пса так, как надо. Хозяин, увидев на собаке сразу же результат, задумался. А потом выдал: "Мда. Собака - как женщина: чем больше ласкаешь, тем лучше результат". :biggrin:

Вика добавил(а) 1225395344:
oley,
Если Вы о том, что "правильных методов" не существует, то я согласна
Правильный метод воспитания - это тот, который наилучшим образом подходит конкретному индивидууму.

donna-anna
30.10.2008, 22:36
Первоначальное сообщение от oley
donna-anna, не-а, опять не догоняю... Если Вы о том, что "правильных методов" не существует, то я согласна :)
:biggrin: Ну, остановимся на этом для взаимного спокойствия!

donna-anna добавил(а) 1225395484:
Первоначальное сообщение от Вика
oley,

Правильный метод воспитания - это тот, который наилучшим образом подходит конкретному индивидууму.
Золотые слова!!!:appl: :smile:

oley
30.10.2008, 22:48
donna-anna, на форуме все больше молодых мамаш, а как говорится, у кого чего болит... :)

Кстати, я своего зверя никогда не колочу, даже газеткой по попе. Как-то... мы оба не видим в этом смысла. Притом, что я вообще-то на расправу скорая, никаких выкрутасов не терплю :) Но всегда находятся иные способы показать, если необходимо, кто тут главный и кого слушаться, например резкое "ложись" в случае разбесившейся собаки или "фу" с последующей отправкой на место.

vittaa
30.10.2008, 23:01
Первоначальное сообщение от oley
И вкусняшку не даст "собака должна любить меня за меня самого, а не за вкусняшку!" Да-да... и понимать все без слов.

[
ООООО, как это знакомо:))))
И хорошо, если удаётся уговорить всё-таки продолжать тренировать с вкусняшкой... Из моего опыта больше всего хозяева-мужчины( любого возраста, начиная с подростков) надеются на собачью любовь с первого взгляда, чтобы ничего делать не надо, а собака сразу обожала и слушалась как робот...
Зато если результаты с лакомством пошли очень быстро, то здесь другая крайность очень часта - вкусности начинают даваться по любому поводу и без оного:)
А у нас команда на прекрашение нежелательных действий -"чшшшшшш" получается негромко, но почему-то действует:)))

oley
30.10.2008, 23:02
Первоначальное сообщение от Вика Правильный метод воспитания - это тот, который наилучшим образом подходит конкретному индивидууму. [/B]
... и соответствует поставленным целям. Как выясняется, цели в воспитании собак, и тем более детей, у всех тоже разные!

Для одного ценно в первую очередь, чтобы собака рвалась работать, и его устраивает, когда у собаки крышу сносит при виде мячика. Кому-то важно, чтобы собаку можно было остановить в любой момент, даже в полете за тем самым мячиком. Кто-то растит "светскую барышню", кто-то - телохранителя, кто-то старается по максимуму не вмешиваться в индивидуальность своего "компаньона", принимая его как есть. И т.п.

Вика
30.10.2008, 23:05
oley,
я различаю воспитание и дрессировку. Воспитание - это нечто общее, скажем так: обучение хорошим манерам. А дрессировка - это уже мячики, телохранители и проч.
С такой точки зрения подавляющее большинство собак вовсе не дрессированы, но зато воспитаны.

oley
30.10.2008, 23:09
Первоначальное сообщение от vittaa
Из моего опыта больше всего хозяева-мужчины( любого возраста, начиная с подростков) надеются на собачью любовь с первого взгляда, чтобы ничего делать не надо, а собака сразу обожала и слушалась как робот...
Я на это отвечаю: "Она вас очень любит, но это не означает автоматически, что она вас будет слушаться. Чтобы собака слушалась, она должна быть заинтересована в выполнении действия. Выполнять что-то "за любовь" собака не будет, потому что для нее любовь безусловна."

vittaa
30.10.2008, 23:11
Оль, примерно так как ты и говорила:))))))

офф. Второй день пытаюсь помыть утром собаку:) И оторваться от компа не могу - то в одной, то в другой теме интересно! Дрессировщика мне, пожалста:))))))))))))

oley
30.10.2008, 23:21
Первоначальное сообщение от Вика
oley,
я различаю воспитание и дрессировку. Воспитание - это нечто общее, скажем так: обучение хорошим манерам. А дрессировка - это уже мячики, телохранители и проч.
С такой точки зрения подавляющее большинство собак вовсе не дрессированы, но зато воспитаны.
Вика, заменяем "мячик" на "кошка" и вот уже и воспитание вместо дрессировки :) m?

Вика
30.10.2008, 23:38
заменяем "мячик" на "кошка" и вот уже и воспитание вместо дрессировки m?
Не уверена, что понимаю правильно, объясните, плз, поточнее.

oley
31.10.2008, 00:02
Вика, "не гонять кошек" - это хорошие манеры или дрессировка?

Сибирские Язвы
31.10.2008, 00:13
а я своих без вкусняшек учу, и в жизни и на выставках без вкусняшек - чисто на интерес)))

единственно - на улице приходить на зов щенков учу на вкусняшки - так они заодно и к "наземным вкусностям" интереса не проявляют... а так обычно просто за похвалу "работают")) меня устраивает.

oley
31.10.2008, 00:16
Насть, но покупателям щенков ведь не рекомендуете обходиться без вкусняшек? ;)

Вика
31.10.2008, 00:16
"не гонять кошек" - это хорошие манеры или дрессировка?
Смотря с какой собакой дело имеем.
Скромно :biggrin: приведу пример со своими двумя пудлами.
Ёжик, ещё когда рос, не очень-то интересовался кошками. А после того, как несколько раз эти жуткие тигррры на него нападали (было такое когда-то), интерес к ним совсем потерял (за исключением интереса спастись при нападении)))). И для него пройти мимо кошки - воспитание, подкреплённое соответствующим жизненным опытом.
А Мотя изначально с большим интересом рвался разглядеть поближе, шо це за звЭр такой. А уж после того, как одна киса расцарапала ему рожу, у него прямо-таки крышу снесло на кошачий счёт и он считает своим священным долгом на этих зверей охотиться. И вот для него пройти мимо кошки - исключительно результат дрессировки.

Пуделисты в этой теме совершают грубейшую ошибку, равняя всех собак породы под одну гребёнку. РАЗНЫЕ пудели бывают. И далеко не всем одной лишь интонации бывает достаточно в воспитательном процессе.

Сибирские Язвы
31.10.2008, 00:24
Вика, про "далеко не всем" - 100% согласна.
стригу много - соотв. собачек вижу ОЧЕНЬ разных(((

oley
31.10.2008, 00:31
Вика, о как интересно! То, что с одной собакой достигается воспитанием, с другой требует дрессировки с применением приемов и, возможно, регулярным повторением, чтобы навык не затухал. Спасибо, что помогли мне это для себя сформулировать!

Например, учим собаку культурно ездить в трамвае. Одной достаточно сказать "вперед-место" и все, она после первой же поездки знает, что делать. Трусливой собаке понадобится море поощрения, вкусняшек, поездок по 1-2 остановке и много еще чего, чтобы она расслабилась и приняла трамвай как часть жизни. И т.п.

Сибирские Язвы
31.10.2008, 00:34
Первоначальное сообщение от oley
Насть, но покупателям щенков ведь не рекомендуете обходиться без вкусняшек? ;)
эээ
даже и не знаю что ответить...
ко мне всё больше обращаются с вопросами по общему уходу - типа - как приучить себя и собачку и мытью-чесанию или как приступить к обучению "делать дела" на улице...

По дессировке я советов практических не могу особо давать ибо сама в ней полнейший валенок...

Только элеметарные навыки, чтоб было с собакой рядом комфортно находиться и можно было бы без проблем захватить пуделя с собой в любое место.

Я даже ринг-дрессурой никогда не занимаюсь со своими, прихожу на выставку и там бегать начинаю, чтоб соба допёрла - чего от неё хотят собссно. Мне просто некогда, да и не вижу смысла стойки идеально оттачивать - всё равно и постоят и пробегут САСку (или - нужное вставить) получим всяко, а на бэсты я не особо претендент, часто вообще домой ухожу, не остаюсь на бэст.

Короче - хреновый из меня дрессировщик.:crazy:

Вика
31.10.2008, 00:57
oley,
Например, учим собаку культурно ездить в трамвае. Одной достаточно сказать "вперед-место" и все, она после первой же поездки знает, что делать. Трусливой собаке понадобится море поощрения, вкусняшек, поездок по 1-2 остановке и много еще чего, чтобы она расслабилась и приняла трамвай как часть жизни. И т.п.
Примерно.
Усложню приведённый пример ещё и тем, что трусость бывает врождённая, а бывает - приобретённая (показная; она же - трусость наученная). И с трусливой собакой первого типа надлежит работать одним образом, а второго типа - совершенно другим. ;)

Victory
31.10.2008, 01:40
А Мотя изначально с большим интересом рвался разглядеть поближе, шо це за звЭр такой. А уж после того, как одна киса расцарапала ему рожу, у него прямо-таки крышу снесло на кошачий счёт и он считает своим священным долгом на этих зверей охотиться.

У меня не получается :(... исправить. Мало того, мы теперь ещё и вместе все "кошачьи" места проверять ходим, а то домой не уйдем...

donna-anna
31.10.2008, 07:58
Первоначальное сообщение от oley


Кстати, я своего зверя никогда не колочу, даже газеткой по попе. :) Но всегда находятся иные способы показать, если необходимо, кто тут главный и кого слушаться,
У меня физические методы тоже не в чести. Ну, с карликами они и не нужны, Шура и без шлепков послушная, а Кира, если разбуянится, - на нее воздействую голосом. Хотя, конечно, иногда могу и подшлепнуть по бритой попе. Но на нее наказания - как с гуся вода! В том смысле, что настроение они ей не портят. Вот уж кто прирожденный оптимист!:smile:

[b]donna-anna добавил(а) 1225429610:
Первоначальное сообщение от Вика
Смотря с какой собакой дело имеем.

Пуделисты в этой теме совершают грубейшую ошибку, равняя всех собак породы под одну гребёнку. РАЗНЫЕ пудели бывают. И далеко не всем одной лишь интонации бывает достаточно в воспитательном процессе.
:appl: И опять соглашусь! И собаки разные, и хозяева разные, а отсюда разные методы и разный результат. Опять же простой пример (из жизни собак:biggrin: ): я своих всех перевела на сухой корм. Некогда готовить каждому по отдельности. А вот хозяева моих щенков мучаются с кормлением - собака, выросшая на сухом корме (!), отказывается сначала от него, потом от всего остального. Начинаются стенания: ой, бедная девочка (мальчик)! Ничего не кушает, с голоду помрет. И в большинстве случаев не могу объяснить хозяевам, что дело не в собаке и не в корме, а в них! Хоть тресни!
:biggrin: :biggrin: :biggrin:
Два года назад у меня купили девочку. Через три дня новая хозяйка звонит и говорит: вы ее избаловали. Она ничего, кроме курочки, не ест! А ничего, - спрашиваю я у нее, - что она у меня даже не знала, что такое курочка?
И с тех пор эта карликовая собачка диктует двум своим хозяйкам, как им жить:smile:

oley
31.10.2008, 08:33
Первоначальное сообщение от donna-anna
У меня физические методы тоже не в чести. Ну, с карликами они и не нужны, Шура и без шлепков послушная, а Кира, если разбуянится, - на нее воздействую голосом. Хотя, конечно, иногда могу и подшлепнуть по бритой попе. Но на нее наказания - как с гуся вода! В том смысле, что настроение они ей не портят. Вот уж кто прирожденный оптимист!:smile:
Вот, точно, оно! У меня и собак, и сын такие. Попробовала шлепнуть - он сначала удивился "мам, ты чего-то не то делаешь", а потом продолжил делать ровно то же самое. "Усиливать воздействие" не видится возможным, иначе так я буду раздавать тумаки направо и налево за любую мелочь... проще оказалось отказаться от метода вообще, признав его недейственным.

Два года назад у меня купили девочку. Через три дня новая хозяйка звонит и говорит: вы ее избаловали. Она ничего, кроме курочки, не ест! А ничего, - спрашиваю я у нее, - что она у меня даже не знала, что такое курочка?
И с тех пор эта карликовая собачка диктует двум своим хозяйкам, как им жить:smile:
Какая прелесть!!! :) Все прямо точно так же, как с детьми! Я однажды видела, как кормили 7-месячную (!!! для справки: в этом возрасте можно вообще еще не прикармливать, до появления пищевого интереса) девочку, с реальными такими плясками! Это было нечто: сначала папа изображал перед ней самолет... потом он начал делать руками фонарики и петь на разные голоса... когда он пустился вприсядку, мне стало дурно. Я даже представить не могу, как они ее в 2 года будут кормить.

светик545
31.10.2008, 16:06
Привет всем. Я наверное не в ту тему написала, но может кто подскажет, а то я лчень переживаю.

Моя собака ( ей 8 мес) начала проявлять по любому поводу свое недовольство. Чесаться она не хочет, уши чисть тоже не дает и т.д.
И вот я решила я почесать, а она хвать меня за палец.
Укусила больно, но не сильно.
И вот собствеено у меня вопросЫ:
1. Что мне можно сделать в этой ситуации. Как отучить его кусаться?
2. Так как собака еще не привита от бешенства ( не все зубы сменились) что мне делать с моим укусом, палец не болит, но надо ли мне делать уколы от бешенства?
Собака ест хорошо, играет.

EGOR
31.10.2008, 17:08
vittaa, Дрессировщика мне, пожалста))))))))))) - когда вылетать??!!:shuffle: :evillaugh: :crazy: :crazy:

Aikenka
31.10.2008, 17:41
Светик, прививки от бешенства вам лично делать не нужно. Собака то ваша, домашняя, а не бездомная!
Я кстати не помню, какая у вас собака?
Отучить кусаться нужно властью. Своей.
Как это делается - лучше показывать реально, а не описывать виртуально......
Во-первых, вы какие-то книги читали по психологии собак и их дрессировке-воспитанию?
Во-вторых, займитесь с собакой курсом послушания. Это очень хорошо дисциплинирует её и вас научит управлять собакой.
В-третьих, если вы начинаете что-то делать с собакой, надевайте на неё ошейник, из которого она не может вывернуть голову и пристёгивайте к нему поводок. Это позволит вам одёргивать собаку в тех ситуациях, когда она начнёт вам хамить.

светик545
31.10.2008, 18:02
Aikenka Спасибо за ответ. Собака у меня той-пудель Чарли.

По психологии собак я не читала книг, если вы знаете где можно в инете их скачать дайте пожалуйста ссылку.

Aikenka
31.10.2008, 18:49
ДЖОН ФИШЕР "О ЧЁМ ДУМАЕТ ВАША СОБАКА"
http://www.dorian.ru/116.html
Вулхард Д., Бартлетт М. "Что должны знать все хорошие собаки".
http://placet.by.ru/Book/Good-Dogs.htm

Дом Одинцовых
03.11.2008, 08:14
Уважаемые зоопсихологи посоветуйте что делать .3 месячный той кобель начал писать в свою постель.Обдует лежачок и уляжется.До этого исправно делал все дела на пеленку впитывающую для лежацих больных.Может возрастное помутнение?

Ira i Laki
03.11.2008, 09:08
Первоначальное сообщение от Дом Одинцовых
Уважаемые зоопсихологи посоветуйте что делать .3 месячный той кобель начал писать в свою постель.Обдует лежачок и уляжется.До этого исправно делал все дела на пеленку впитывающую для лежацих больных.Может возрастное помутнение?

Дом Одинцовых он что это делает много раз ?
Знаю, что так щенки метят своё место. У меня щенок карликовый кобель в первую ночь в моём доме немного написал на свою постель и улегся, но больше этого не делал.
Но он был одной собакой в доме, может у вас много собак и ему приходится часто метить своё место.

Ингигерда
03.11.2008, 20:03
Приболела у меня собака. Пришлось уколы делать. Сейчас вроде лучше.НО! Начала она меня бояться! Зову на кухню-не идет. Прихожу за ней в комнату- лежит под боком у спящего мужа и делает вид, что меня не слышит. Зову громко- спрыгивает с кровати и плетется за мной. Как только я повернулась к ней спиной- смылась к мужу. Повторяем все по второму заходу- результат тот же. Пришлось миску с едой к ней в комнату нести, поскольку очень хотелось понять, есть ли аппетит.При мне не ест. Дождалась она, когда я из комнаты вышла и есть начала. Выбрала все мяско.Если б она была здорова -проблем нет, голод не тетка. Но уколы еще дня три делать придется , да и собачка у меня отнюдь не раскормленная, не могу я ей сейчас питание ограничить. И что делать?

Прасковья
03.11.2008, 21:03
Ингигерда, а разве она не видит шприц в Вашей руке перед уколом? Вы же не неожиданно делаете укол, стараясь незаметно его всадить? Когда колете, перед этим честно дайте ей понять о своих намерениях - покажите шприц, и не выказывайте ни грубости, ни жалости. А после укола дайте что-нибудь вкусное, хвалите, гладьте, сделайте что-нибудь приятное - например, поносите на руках в теплом пледе (если она маленькая), чтобы боль от укола скорее прошла.

Вика
03.11.2008, 21:17
Ингигерда,
для начала - она не Вас боится, а уколов. А Вами же пытается управлять. Чтобы не она к Вам подходила по команде, а Вы к ней.
Что касается приучения к уколам, то Прасковья всё правильно написала.

Ингигерда
03.11.2008, 21:26
Да я вроде уколы делаю вообще безо всяких эмоций, поскольку сей ребенок у меня четвертый за 20 лет. Да и она не вырывается и не огрызается. Хвалим и "облизываем" обязательно. Но она мне явно говорит " ты злая, я теперь папу люблю".Вика,,так что с послушанием то делать? Настаивать на своем? Жалкая она, больная и хитрая.

Вика
03.11.2008, 22:31
Ингигерда,
Да я вроде уколы делаю вообще безо всяких эмоций,
Но она мне явно говорит " ты злая, я теперь папу люблю"
Артистка, однако.:rolleyes:

Вика,,так что с послушанием то делать? Настаивать на своем? Жалкая она, больная и хитрая.
1. Заставлять слушаться.
2. Поиграть на эмоциях. Главное при этом - не забывать, что она просто бессовестно пользуется тем, что Вы её жалеете. Если бы ей на самом деле было сильно плохо, уверяю, она бы думать забыла о том, чтобы хитрить.
По пункту 2 напишу сейчас в личку.

oley
03.11.2008, 22:52
Ингигерда, не подзывайте ее для уколов, сами подходите, берите и делайте все, что нужно. Подзывайте только ради предложения, от которого она не сможет отказаться ;) Период болезни не подходит для дрессировки, просто постарайтесь не испортить отношения с собакой за это время.

Ингигерда
04.11.2008, 00:04
oley, спасибо,это как раз то,о чем я не подумала. Я именно всегда на укол зову.

Вика
04.11.2008, 00:42
Ингигерда,
Я именно всегда на укол зову.
А больше ни по какому другому поводу собаку к себе не подзываете?......

Ингигерда
04.11.2008, 02:37
Вика,АГА,я же садист-профессионал! А еще температуру мерить, ушки капать ,расчесываться- это только за сегодня.

Вика
04.11.2008, 12:24
Ингигерда, что, и так всю её собачью жизнь? :rolleyes:

Ингигерда
04.11.2008, 13:23
Вика, Нет, обычно ее подзывать не надо, поскольку она от меня не отходит, перемещаясь по квартире, даче и прочим местам либо за мной, либо НА мне, что сей экземпляр роду собачьего явно предпочитает. Не было у нас этих проблем, она всегда слушается, а единичные случаи внезапной глухоты обычно излечиваются летающим тапочком. А теперь? Она уже и не больна в общем-то, просто слегка куксится.Но ко мне подходить не торопится. И спать только вчера пришла, две ночи с сыном спала.

Дом Одинцовых
04.11.2008, 15:46
Ira i Laki, мал он еще чтобы метить.В том то и дело. что выбрал свой лежачок в качестве писсуара. но почему то спит в нем.Меняли матрасики мыли средством уничтожающим запах.Все равно писает.Хозяйка переживает. что он пока на кровать и диваны не может запрыгнуть.но ведь скоро научится

Ira i Laki
04.11.2008, 17:46
Дом Одинцовых Когда взяла своего щенка карлика, ему не было и 2-х месяцев, он чуть написал на своё место, когда ложился спать в первую ночь в новом доме, но больше никогда так не делал.
Не хочу вас пугать, но у моей знакомой есть тойка сука, так она практически каждую ночь писает и какает на своём месте, а потом там и спит, хозяйка уже устала мыть место и собаку. А собаке уже 2 года :argue:

Дом Одинцовых
05.11.2008, 07:50
Ira i Laki, напугали. хозяйка кобеля маниакальная чистюля

Lea2008
25.11.2008, 21:53
Интересно, есть ли у пуделя чувство опасности?
Конкретнее лед. Летом Рикки пил из пруда. Осенью, когда пруд затянули сеткой, локтями лап притапливал сетку и опять пил. Когда от берега пруд подернулся льдом, полз до воды по пластунски. А теперь, когда понял, что до воды не добраться, начал бегать по льду. Но ведь сейчас он еще столь ненадежен. Да и погода слишком изменчива. Может, правда, не все столь бестолковы?

Вика
25.11.2008, 22:54
Lea2008,
Интересно, есть ли у пуделя чувство опасности?
Есть ли у него инстинкт самосохранения?

Прасковья
25.11.2008, 23:08
Lea2008, мне кажется, что у Рикки есть чувство опасности (или инстинкт самосохрания ?), потому что, когда он понял, что лед непрочный, он стал осторожно ползти. Наверное, это говорит о том, что он не только умный, но и смелый. А когда он начал бегать по льду, вероятно почувствовал, что лед достаточно крепок для него. Понял это по тем признакам, которые нам незаметны.
Ведь собаки часто улавливают в природе то, что нам недоступно уловить.

Lea2008
25.11.2008, 23:35
Вика, если бы Рикки почувствовал опасность, то несомненно саботал бы инкстинт самосохранения.
Поэтому одна надежда, что собаки часто улавливают в природе то, что нам недоступно уловить.
Но когда видишь его на тонкой пленке льда, становится страшно. В ответ на крики, он еще отчаяннее начинает носиться именно по льду.

Lea2008 добавил(а) 1227645628:

Правда ему 1 год 2 месяца. По настоящему, это его первая зима.

Вика
26.11.2008, 00:36
Lea2008,
инстинкт самосохранения - это не только немедленно убежать от потенциально опасного объекта. А именно что - рассчитать свои силы, оценив, настолько ли объект опасен, как кажется.
Я, например, в детстве (да и в подростковом возрасте тоже) очень много лазала по деревьям. Стояла на сколь угодно тонких ветках потому, что всегда точно знала, какая ветка мой вес выдержит, а какая - нет. Аналогично же ходила по тонкому льду - чувствовала, можно ли на него наступать, или нет.

В ответ на крики, он еще отчаяннее начинает носиться именно по льду.
Артист, настоящий пудель. Выпендривается. Если перестарается и забудется, то однажды лёд под ним проломится.
Если не хотите, чтобы он этот театр устраивал - просто перестаньте на него совсем реагировать, когда он на льду, зато уделите много внимания тогда, когда он делает что-либо более безопасное.

Вика добавил(а) 1227649072:
Правда ему 1 год 2 месяца.
Мало жизненного опыта, много энтузиазма. ;)

Victory
26.11.2008, 11:34
Викуль, Настюш, спасибо!
Нет, мне наши ребята никогда ещё замечаний не делали по-поводу её лая, но я-то знаю что это напрягает... других уважаю и ессно хочу исправить это если возможно.
У нас ваще Игуся жгет! Что на велике когда гоняем, - не дай Бог я прибавила скорость и появилась возможность побеситься!!! Всё, в лучшем случае меня прикусят за ногу, в худшем начинаются догонялки и счастливая истерика. Хотя при спокойном темпе движения лай почти убрали. Брехнет иногда, забывшись, но это мелочи :)
На аджилити также - в начале я ходила вся искусанная, но потом просто как-то после очередного синяка она у меня получила. Жестко. Всё, кусяк вроде особых нет теперь.
А от лая у меня в первую очередь уши закладывает. Не люблю.
П.С: расскажу историю - Вик, прокомментируй плиз как спец.
Наверное, с полгода начались у нас (особенно по вечерам) "приходы" - выходим на прогулку и Маня с диким лаем оповещает меня о каждой проходяще собаке, человеку и тд. Я стала ругать. Ругать сильно. В итоге стоило Мане залаять на кого-то - всё, ко мне она не подходила. В общем, опять я все испортила :(
Потом как-то один мудрый товарищ (спасибо тебе) подсказал, что собака-то возможно меня охранять стала! (особенно! вечером и ночью, когда оч плохая видимость) И тут до меня дошло. Она, понимаете ли, меня предупреждает об "опасности", а я её ругаю. Она не понимает, обижается, вывод - испорченные отношения.
В итоге, сейчас. За этот лай я стала её... хвалить :) Закончилось это тем, что сейчас Гуся выходит, обозначает парой гав объекты, "опасные" по её разумению, и всё!!! Никаких брехучих истерик, отношения у нас - супер! Подходит всегда, улыбается довольная.
Я в некотором замешательстве, но ведь помогло.... как так?!

JASMIN
26.11.2008, 12:10
У меня гриффониха 4 года, писает и какает на подстилку, там же спит, может это все и съесть в ту же секунду. Гуляет на улице без проблем, в лоток, на пеленку никогда не приучала, только на улицу. На пеленку только когда были щенками, пока гулять не надо было, но и тогда с ней это было бесполезно, если бы писала на пеленку это был бы выход. Я ее подарила маме, мама тоже с ней боролась, потом мама умерла и Фея вернулась ко мне, отдавать ее я никому не стала, кто же с таким будет возиться. Ругать, наказывать бесполезно, она скорее быстро все съест чтобы я не увидела. На ночь запираю в бокс, иначе написает мне на постель, прямо на меня. Бороться перестала, просто убираю и все. С 67 года собаки, такое впервые!

JASMIN добавил(а) 1227690748:

И не скажу, что дура! Вполне сообразительная, ласковая и забавная собачка, но вот чего с этим делать?

JASMIN добавил(а) 1227690912:

Правда если ее выводить раз в 2 часа, то дуть не будет, но на ночь запирать все равно надо. Она в туалет ходит как щенок, не терпит совсем, ну писала бы на пеленку, но нет!

Fantik
26.11.2008, 12:22
Викуш, у меня тоже стала лаять по вечерам в темноте. :) Муж гуляет. Так он говорит, что не может угадать, на кого из проходящих она залает, а мимо кого пробежит, как будто его нет. Скажу ему, что это она его так охраняет... :)
И летом за великом бежит - лает... Правда не за моим (схватила как-то меня за ногу - получила ногой в нос :), больше не лает на мой велик), а за сыном. Но это все как-то не в напряг. Стоит скорость прибавить, она перестает лаять, начинает догонять.
Знаешь, ИМХО, а мне нравится, когда Лола лает, потому что это так редко бывает. В будни и на улице, и дома она молчит... :) (не считая вечернего побрехивания). Только воскресенье - у нас день лая получается (аджилити). :) А такая энергия при этом от нее прет, что я собакой просто наслаждаюсь. :)

А когда стала от восторга за локти кусать, я купила веревочный канатик с узлом. И ей сразу даю его, она его тискает, а меня кусать перестает.

JASMIN
26.11.2008, 12:23
А тойка у меня с ярко выраженным характером, доминанта и кобелиться все время, все метит постоянно, оставляет мне микроскопические писуны с пятикопеечную монету. Тоже время от времени запираю. И ведь всю жизнь у меня собаки и большие и маленькие, такое впервые.

Три стандарта в доме. Гвен никогда не надует 3 года почти, Флори почти перестал 9 месяцев, у Америки 2.5 года бывают казусы, когда время поджимает, но сейчас очень редко и учитывая ее прошлое я ей это прощаю и думаю скоро и это пройдет. Но ведь эти 2 мартышки выросли у меня с пеленок и я с ними справиться не могу.

Victory
26.11.2008, 12:34
Fantik, у нас эта энергия прет везде кроме дома)). И ещё мне нравится как она у велика бежит... такая сказка! Я наглядеться не могу! Рысит стабильно, без поводка, такая ГОРДАЯ, шею вытянет вверх, свысока-так на всех смотрит, я таю))))))))))
От каждого: "Какая красавица" ещё больше сама от себя балдеет, лошадка :)
А по догонялки: слушай, замеряла, на галоп переходит если я гнать начинаю больше 22км/час, а оторваться от неё мне ещё ни разу не удавалось;)
Говорю ж, она ещё и белок половить в лесу и кошек пошукать во дворах успевает.

Вика
26.11.2008, 13:29
Victory,
Наверное, с полгода начались у нас (особенно по вечерам) "приходы" - выходим на прогулку и Маня с диким лаем оповещает меня о каждой проходяще собаке, человеку и тд. Я стала ругать. Ругать сильно. В итоге стоило Мане залаять на кого-то - всё, ко мне она не подходила. В общем, опять я все испортила
Потом как-то один мудрый товарищ (спасибо тебе) подсказал, что собака-то возможно меня охранять стала! (особенно! вечером и ночью, когда оч плохая видимость) И тут до меня дошло. Она, понимаете ли, меня предупреждает об "опасности", а я её ругаю. Она не понимает, обижается, вывод - испорченные отношения.
В итоге, сейчас. За этот лай я стала её... хвалить Закончилось это тем, что сейчас Гуся выходит, обозначает парой гав объекты, "опасные" по её разумению, и всё!!! Никаких брехучих истерик, отношения у нас - супер! Подходит всегда, улыбается довольная.
Ты меня убила, дорогая. Прям на месте, в упор и навылет.
Викуль, твоя собака тебя охраняет. Она сообщает тебе, что приближается потенциально опасный объект (заодно извещая объект о том, что тут её территория и её хозяйка).
Ты никогда не видела, как собаки охраняют?.. Или пудель - не живая, настоящая собака? :rolleyes:

Похвала помогла потому, что ты отреагировала на её предупреждение об опасности. Она - пограничник, доложила начальству об опасности. А далее начальство на своё усмотрение пусть решает, что с этой опасностью делать.
Раз начальство спокойно (не бросается сражаться с опасностью и не убегает от неё), значит, всё ОК и опасность не такая уж опасная, можно расслабиться и заняться своими делами.

Victory
26.11.2008, 14:53
Вика, спасибо Викуль :hb: Ну это... не рассматривала я варианта что Игуся моя - пограничник :shy:

Вика
26.11.2008, 18:27
Помнится, ты когда-то писала, что кто-то из инструкторов-дрессировщиков сказал тебе, что твоя собака имеет задатки к обучению защите. Вот она это и подтвердила, всего-навсего.

Victory
26.11.2008, 19:01
Если бы мы освоили ОКД на первую степень, я бы с интересом подумала о ЗКС. Но заниматься дрессировкой серьезно я не хочу, а тяп-ляп в этом случае нельзя.

Lea2008
26.11.2008, 21:59
Наверное, это говорит о том, что он не только умный, но и смелый.
Прасковья, какие приятные слова, только сегодня поняла. Может быть и правда "как корабль назовешь...". Ведь звать его Рикки Тикки Тави по документам (вспомнила Киплинга). Да я его часто зову полным именем. На полное он лучше откликается.
Вика,
Артист, настоящий пудель. Выпендривается.
вот уж точнее про него не скажешь. Дурашка-выпендрюшка.
просто перестаньте на него совсем реагировать, когда он на льду, зато уделите много внимания тогда, когда он делает что-либо более безопасное.
К сожалению, он часто гуляет один. Жизнь, она сложная штука.

Fantik
13.12.2008, 01:55
Интересный сайт нашла (dogschool.ru). И там вот такой пост в форуме: " Вот это чудесный ролик. Здесь течная сука, и кобель мимо нее делает апортировку. В качестве поощрения ему позволяется пойти поухаживать, судя по всему. Это к вопросу об инстинктах и дрессировке - кто кого заборет. Кстати, принуждения при обучении здесь не использовалось, все сделано без физической и голосовой коррекции. И это не так сложно, как может показаться. Очень мечтаю, чтобы те инструкторы и спортсмены, которые считают, что без принуждения собака слушаться не будет, посмотрели это видео."
Здесь этот пост с видео: http://www.dogschool.ru/node/117
ПС: сегодня не открывается у меня уже эта ссылка :(

Вика
13.12.2008, 10:57
без принуждения собака слушаться не будет
Смешно. Смотря какая собака, смотря какие условия выполнения требований хозяина, смотря какие требования и смотря какое обучение.
При удачном стечении всех обстоятельств какие-то вещи у собак с определённым поведением можно делать полностью без принуждения.
Но, однозначно, кобеля с преобладающей половой реакцией, обученного без применения принуждения, в присутствии течной суки заставить хорошо работать невозможно. А если кобелю суки менее интересны, чем работа - то сколько угодно.
Пример заведомо некорректный.

oley
13.12.2008, 11:27
Я бы сказала, что тут главное не "сила положительного подкрепления" (как написано в заголовке), а "сила планомерной, регулярной и со знанием дела работы с собакой". Если заниматься от случая к случаю, без понимания психологии собаки и умения ее заинтересовать и укрепить этот интерес, то никакой метод не сработает... ни кликер, ни шокер.

Прасковья
13.12.2008, 12:58
Первоначальное сообщение от Вика
Смотря какая собака, смотря какие условия выполнения требований хозяина, смотря какие требования

А главное - смотря какой день течки и прикидывается ли шанс остаться с этой сукой наедине :wink:
А если серьезно - то наказывать за приставание к суке совершенно необязательно, а для племенного кобеля просто вредно. Просто он должен знать, что ему не будет это позволено в присутствии хозяина. Наш Лансик нас несколько раз обманывал - изображал, что его совершенно не интересует течная сука и мы думали, что критические дни у нее прошли. Он притворялся спящим рядом с ней. Но стоило лишь выйти за дверь...

oley
13.12.2008, 13:04
Прасковья :lol:
Тогда уж и от жизненного, так сказать, опыта кобеля тоже зависит ;)

Прасковья
13.12.2008, 13:09
oley, представьте себе, что именно так он повязался в первый раз.

oley
13.12.2008, 13:16
Ага, прям с апортом в зубах! :lol:

ps: ой, извиняюсь, я не заметила приписку к предыдущему посту :) Во гигант мысли!!! Таким просто грешно не размножаться :)

Нелли
13.12.2008, 23:38
Профессионалы,подскажите!У меня такая проблема:большой пудель,1,4 года.Не подходит по команде ко мне.В закрытом помещении-пожалуйста,а вот на улице - нет.Точнее,подходит по своему собачьему желанию.Гуляем много.Причина в том,что она сначала дурь из себя выпускает,бегает,как сумашедшая,не замечая машин,людей,др. собак.Уходшь на пустырь,но она всё равно бежит куда глаза глядят.Прятаться от неё не помогает,она не следит за мной в такие моменты,уходить в обратную сторону тоже бесполезно,на вкусняшки не ведётся.Приходится сначала погонять её на длинном поводке,а потом отпускать.
Но главная проблема в том,что она иногда или открывает дверь и выходит на улицу,или успевает проскочить когда мы куда-то выходим.И в такие моменты она неуправляема.Сегодня после очередной "незапланированной" прогулки сидит в клетке наказанная,никем незамечаемая и голодная.А дальше что делать?Как её приучить?

ZoSo
13.12.2008, 23:53
Нелли,

Игрушки любит? А на длинном поводке над командой поработать?
возможно, Вы каждый раз после подзыва брали ее на поводок, и у нее установилась связь "команда=конец прогулке"

Нелли
14.12.2008, 00:19
ZoSo, Игрушки любит.Особенно пищалки.На них приучала подходить.На поводке работаю над командой.Она прекрасно нает,что по команде нужно подойти и сесть слева.Она умеет!Но всё же бывает вот такая неуправляемость.И после того,как я её беру на поводок мы дальше гуляем и играем.
У меня то не первая собака,как приучать к команде я знаю,но с Альдой беда какая-то.
Была,правда,такая проблема с Никой.Решилась сама собой:на просёлочной дороге внезапно машина появилась.Поймать я Никушу не успела,дала команду "ко мне",но псинка решила ослушаться и попала под машину.Благо,проскочила между колёс..С тех пор команду знает как "Отче Наше",но сколько после пришлось пережить...Не хочу повторений,потому и не знаю,что с Альдой делать.

oley
14.12.2008, 02:45
Нелли, я ни в коем случае не являюсь профессионалом, но могу посоветовать по своему опыту занятий с собаками: не отпускайте ее с поводка на неогороженной территории. Вообще. Для выгула вполне подходит поводок-рулетка, больше и не надо.

А вся двигательная активность - только вместе с Вами: догонялки (собака за Вами, а не наоборот!), апортировка, прыжки за игрушкой (бывают такие мячики, которые отскакивают под непредсказуемым углом), разные игры на сообразительность и т.п. Она всегда должна быть ведомой, Вы - ведущей... Ваша задача - заинтересовать ее как можно сильнее, интерес и азарт просыпаются со временем. Вы правильно делаете, что гоняете ее на длинном поводке. Но этого мало; гонять надо со смыслом и с дальнейшим рассчетом, чтобы потом в эти же игры играть без поводка и находиться постоянно в контакте с собакой.

Оно конечно требует определенных энергетических затрат со стороны владельца, но оно того стоит. Мой Брайт может шарить по кустам, не обращая на меня практически никакого внимания, но как только он оказывается отпущен с поводка - он начинает водить вокруг меня хороводы в ожидании веселого времяпрепровождения. В этот момент его не интересуют ни кусты, ни собаки, ни белки...

Возможно, кому-то такой подход покажется слишком кардинальным... но я не знаю другого способа обезопасить жизнь городской собаки, не лишая ее радости физической активности.

Aikenka
14.12.2008, 11:02
Во-первых, нужно исключить возможность побегов собаки. Любой побег с последующим выбегиванием, пока она не насладится свободой - это такое сильное самоподкрепление, что его палкой не перешибёшь, как говорится (это аллегория, не подумайте что я советую собаку палкой бить :) ).
Думайте, ищите варианты, делайте что угодно - но вы должны исключить возможность побегов на 100%
Далее, покупаете тросик типа стропы парашютной или альпинисты которые используют. Примерно 10 метров. Крепите к нему тщательно надёжный карабин. Петлю, как на поводке, делать не нужно.
На собаку надеваете надёжный ошейник, так, чтобы она не могла вывернуть из него голову.
И начинаете гулять по такой схеме. Вышли, на поводке или рулетке дошли куда следует и где собаку можно отпустить побегать. Перестёгиваете на собаку тросик. Даёте команду сидеть, ждать. Потом отпускаете по команде гулять. И начинаете с ней играть как советует oley .
Ни в коем случае не нужно сразу ей кричать "ко мне". Просто пытайтесь предложить ей игры, веселье, что угодно на что она реагирует.
Если собака в первые дни не реагирует на вас, а начинает нарезать круги по окресностям, дайте ей несколько минут выпустить первый пар, потом улучите момент когда сможете наступить на тросик ногой и крикните ей, например "стоять! " И наступите на тросик надёжно. Добейтесь чтобы замерла, если будет норовистую лошадь изображать - дождитесь, пока ей это не надоест, можно стимульнуть рывочками лёгкими , не наезжая особо. Похвалите активно голосом, как только постоит спокойно хотя бы 5 сек. И отпустите командой гулять. Предложите опять поиграть.
Через несколько минут можно повторить команду.
На первые разы я бы даже не подходила к ней.
Когда решите взять на поводок - не командуйте "ко мне", а просто наступите на тросик и подойдите к ней молча, перестегните поводок и, похвалив если стоит спокойно, пойдите домой.
Как только начнёт останавливаться и не противиться активно этому, начните подходить к ней (контролируя тросик, чтобы не сбежала) , подойдя - хвалите, общайтесь, затем опять по команде отпускайте. Предлагайте игры с собой.
Далее, начните командовать команду "ко мне", хвалите, давайте лакомство, игрушку, палочку - и отпускайте после небольшой выдержки.
Зачем нужно просто остановка - затем что это очень удобно. Команда стоять, если пошла не туда и, последующий показ рукой направления, куда можно бежать.
Выполняя команду стоять собака знает, что свобода не закончилась и домой не поволокут сейчас, она просто идёт не туда, ей покажут куда можно бежать. Очень удобна команда "стоять" когда гуляешь там, где изредка могут проезжать машины. Хозяин видит опасность - кричит стоять, машина проезжает, собака свободна, продолжает бегать.
После того как отпущенная бегать с тросиком собака начнёт безукоризненно выполнять остановки с выдержкой несколько минут, ждать вас на месте до того момента, как вы к ней подойдёте и команду КО МНЕ - отрежте половину длины тросика. Погуляйте так недельку, периодически давая команды и следя за их выполнением. Если всё ОК - отрежте ещё половину. Затем, постепенно, укорачивайте его так, чтобы остался только хвостик, не касающийся земли.
Всё это время вы должны не расслабляться, отрабатывать команды, заниматься с собакой послушанием, играть с ней, увлекать, ориентировать её на себя постоянно. Собака должна приучиться слушаться вас на улице, где масса отвлекающих факторов.
Самое главное - не торопиться, не говорить себе - она уже всё знает, а попробую ка я без тросика её отпускать и зачем мне эта такая строгая послушка? :)
Ваша собака в ваших руках, как говорится. Если вы сделаете ошибку и слишком рано отпустите её без тросика, а потом дадите команду, которую она не выполнит - вы сами научите её простой мысли - когда нет тросика - можно не слушаться. Вы уже научили её слушаться в закрытом помещении и не слушаться без поводка. По сути - это ваша ошибка. Не усугубляйте её, нарушая работу с тросиком :)

oley
14.12.2008, 12:21
Я еще хочу добавить, что Вы сами почувствуете, когда можно собаку отпустить без поводка. Не "показалось, что уже можно", а именно ощущение того, что она поглощена Вами целиком и полностью.

Кстати, я своего с самого начала никогда не подзывала для того, чтобы пристегнуть поводок и повести домой. У нас подзыв всегда означает "ты мне нужен! здесь и сейчас!" С какой целью? Подойдешь - увидишь.

Пудели - ребята крайне умные, и как и люди не любят выполнять работу, смысла в которой они не видят. Если подзыв регулярно заканчивается тоскливым плетением на поводке, то смысл в том, чтобы бежать к хозяину быстро и по первому зову теряется. Достаточно, чтобы пристегивание поводка повторялось с частотой 1/6, чтобы собака уловила взаимосвязь подхода по команде и ограничения свободы (это не я придумала).

То же самое если подзывают, чтобы дать лакомство: на первых порах это работает, а потом может перестать, ведь кость в кустах может показаться лакомее хозяйского сухарика. То же самое может случиться, если подзывают с игрушкой, но потом... ничего особо интересного не происходит - дадут жевнуть пару раз, по спине погладят и все. Привлекательность игрушки в руках хозяина неминуемо сходит на нет, если не привить ей ожидание чего-то интересного, неожиданного и архи-важного.

Такие вот мои наблюдения... не претендую на правильность, но возможно Вы найдете в написанном рациональное зерно.

oley добавил(а) 1229246857:
Первоначальное сообщение от Нелли
Но главная проблема в том,что она иногда или открывает дверь и выходит на улицу,или успевает проскочить когда мы куда-то выходим.
Не обратила сразу внимания на этот момент... А как у вас с иерархией вцелом дела обстоят? Дело в том, что собака, которая видит в хозяине вожака, не полезет в дверь вперед него...

OlgaSanna
14.12.2008, 12:37
Первоначальное сообщение от Нелли
Сегодня после очередной "незапланированной" прогулки сидит в клетке наказанная,никем незамечаемая и голодная.А дальше что делать?Как её приучить?
Нельзя наказывать собаку в доме, если она была поймана на улице или пришла добровольно, а тем более, если она подошла по команде "ко мне"!
Дома всегда тепло, сытно, собаку любят и ждут. Голод - не наказание, а унижение. А вкусняшки нужно заслужить. Уделяйте дома ей больше внимания, играйте дома в подвижные игры. Если собака дома уделяет Вам внимание, подходит к вам с предложением поиграть, преувеличьте свою радость по этому поводу, умотайте её игрой и не один раз. Её должно быть с Вами интересно. Утраченное доверие восстанавливается очень долго и трудно. Успехов.:smile:

donna-anna
14.12.2008, 12:57
У нас всегда была примерно такая же ситуация с Шурой. Стоит отпустить - и она улетает нарезать круги по окрестностям. Набегается и, довольная, приходит. Тогда уже и с палочкой поиграет, и на команды реагирует. Просто мы эту ее особенность уже знаем и подстраиваемся: если мне некогда ее ждать, то гуляем на поводке, а есть время - отпускаю, и она носится. Другое дело, что далеко не уходит, ее всегда видно и слышно - лает на птичек. А вот Кира - та нет, всегда рядом. Но иногда тоже находит на нее - гуляет, нюхает чего-то, и хоть закричись - не подойдет. Гуляем с мячиком, она может играть с ним до одури.
http://i055.radikal.ru/0812/7b/3d4195c0614e.jpg (http://www.radikal.ru)

Прасковья
14.12.2008, 12:59
Первоначальное сообщение от Нелли
Сегодня после очередной "незапланированной" прогулки сидит в клетке наказанная,никем незамечаемая и голодная.А дальше что делать?Как её приучить? [/B]
А связывает ли она такое "наказание" со своим проступком?
А у меня сегодня Лансик, обычно послушный, не сразу подошел на поводок при выходе из лесу. Но я поняла, почему - у него во рту была большая палка, которую он намерен был нести домой, а при надевании поводка, как он просёк, мне предстояло эту палку у него отобрать. Подошел неохотно и сел отвернувшись. Ну я постаралась как можно быстрее вернуть ему эту палку и разрешила внести ее в квартиру.

ZoSo
14.12.2008, 21:36
oley,

Дело в том, что собака, которая видит в хозяине вожака, не полезет в дверь вперед него...

это не совсем точно - в общем, скорее даже заблуждение. Подробности можно у того же Гриценко посмотреть.

Нелли,

я вообще стараюсь не брать на поводок после команды "ко мне"(и не заставляю обходить и садиться - а если грязь?), использую "стоять" или "иди сюда, пойдем пройдемся" - и НИКОГДА не отбираю у нее игрушку при взятии на поводок. С папочкой сложнее - в период свадеб воно глохне, но команду "стоять!" и "тААААк!" слышит достаточно хорошо.


Еще - Тарья у меня первая собака, которая с таким энтузиазмом ходит домой. Я раньше не видела, чтоб собака с таким удовольствием это делала - что выходит радостно, что возвращается. Особое удовольствие - взять поводок в зубы и вести меня домой.

ZoSo добавил(а) 1229280109:
Нелли,

в общем, то, как советует oley - это лучший выход. Бесконфликтный, и собака очень удобная получается.

И еще - Вы серьезно подозреваете, что сидя в клетке голодная собака будет осознавать свой проступок?Ликвидируйте слабину по части теории поведения собак. СРОЧНО!!!!!

ZoSo добавил(а) 1229280179:

....пять лет расстрела, млин!)))))

oley
15.12.2008, 11:01
Первоначальное сообщение от ZoSo
oley, это не совсем точно - в общем, скорее даже заблуждение. Подробности можно у того же Гриценко посмотреть.
Собиралась уже с Вами согласиться, но пошла искать, что говорит по этому поводу Гриценко. Нашла в сети его книгу Справочник - Коррекция поведения собак (http://www.vs.irkcao.ru/info1.html), и там говорится то же самое (http://www.vs.irkcao.ru/stati/agres_pov1.html):


Ваша собака может быть лидером в вашей семье или доминантной по отношению к другим членам семьи, если она:
• спит в кровати вместе с хозяином;
• не позволяет другим членам семьи войти в спальню;
• рычит около еды или охраняет игрушки;
• не позволяет взять из пасти игрушку;
• первой проходит в двери;
• тащит вас на поводке туда, куда нужно ей;
• заставляет играть с ней, несмотря на то, что вы заняты;
• агрессивна к посторонним людям и собакам;
• агрессивна к некоторым вашим знакомым;
• "ревнует" хозяина к другим членам семьи;
• плохо подчиняется или не подчиняется командам;
• проявляет агрессию при попытках заставить что-нибудь сделать;
• проявляет агрессию при попытках помешать сделать то, что она хочет,
• проявляет агрессию при попытках расчесать, постричь, помыть или вытереть лапы;
• настойчиво попрошайничает у стола;
• убегает от вас на прогулке и плохо подходит на подзыв.
Наступать на ноги, отталкивать, оттеснять, не утруждаться отойти, чтобы пропустить - это тоже признаки доминирования.

И еще по отношению к другим собакам (http://www.vs.irkcao.ru/stati/prob_agres6.html):
Доминирующая собака пользуется "лучшими" игрушками, стаскивает игрушки на свое место и охраняет их, первой проходит в двери, отталкивая другую собаку, первая начинает есть, более нахально клянчит у стола и занимает наиболее комфортное место отдыха, поближе к лидеру.

Прасковья
15.12.2008, 11:05
А если собака привыкла первой проходить в дверь, потому что хозяин ее всегда сам первой пропускает? Я, например, всегда так делаю, потому что мои собаки не умеют сами двери за собой закрывать.

Прасковья добавил(а) 1229332964:

У меня две сестры-однопометницы. Одна из них - Клеопатра- всегда первая выходит из квартиры, всегда наглее старается занять комфортное место или первая получить лакомство, но... Когда ее сестре Кармин это не нравится, то она подавляет это очень легко. Раньше достаточно было только порычать на Клепу и положить ей голову на холку, и та отступала. Но год назад у одиннадцатилетних сестричек начались настоящие потасовки. У нас жил полугодовалый Клепин сын с большими претензиями на доминирование, Кармин это не нравилось, а он слишком упорствовал. Тогда однажды она его опрокинула на спину и стала делать вид, что собирается прокусить горло. Вот тут-то Клепа впервые и решилась на настоящую драку...

oley
15.12.2008, 12:31
Прасковья, хы :) поэтому я и собиралась согласиться с ZoSo, зная что в каких-то случаях такое поведение ничего особенного не значит. Но раз меня отправили к Гриценко - пошла по адресу!

Кстати, нам иногда только кажется, что это мы сами пропустили... а на деле, собачка проскочила, потом еще раз проскочила... и поняла, хозяин не против. Потом забралась на диван. Хозяин снова не против. Потом на стол... ну и так далее, по нарастающей, пока хозяин не скажет "харррош наглеть!" :) Иногда набранного комплекта хватает собаке, чтобы посчитать себя "самой умной и главной", иногда она оказывается довольно покладистой и довольствуется тем, что досталось с легкостью, не претендуя на остальное.

Я раньше, читая книги, тоже удивлялась "ну проходит собака и проходит, да все они так делают", пока мне не достался экземплярчик, который считает святым долгом пропускать в дверь всех, кто свой. Я его никогда этому не учила и никак не форсировала. Несколько раз, забывшись, пыталась провести первым или впустить/выпустить раньше дитяти (который может преодолевать несчастную ступеньку минут 10) и каждый раз получала взгляд, полный офигения.

Нелли
15.12.2008, 14:24
Я немного недоговорила о случившемся в последний раз: было представление,я с рабочими собаками выходила,а Альда выскочила в толпе.И когда я её поймала,именно поймала,она не подошла по команде,я её отволокла домой и в клетку засунула к щенку,у неё нет клетки.Она была вся в глине,грязная,а у меня времени в обрез,выход через 3 минуты.И голодная была временно,я собак вечером поздно кормлю.

Я много с ней в цирке репетирую,в том числе и ОКД.И гуляю если быстро-то на поводке,если есть время-то сначала на длинном поводке,потом отпускаю.В такие моменты у меня есть лакомство и игрушка.

Думаю,в моём случае лучше начинать с тросика
,как советует Aikenka.И пытаться её провоцировать и тут же пресекать.

Alla
15.12.2008, 20:12
Первоначальное сообщение от Нелли
Я немного недоговорила о случившемся в последний раз: было представление,я с рабочими собаками выходила,а Альда выскочила в толпе.И когда я её поймала,именно поймала,она не подошла по команде,я её отволокла домой и в клетку засунула к щенку,у неё нет клетки.Она была вся в глине,грязная,а у меня времени в обрез,выход через 3 минуты.И голодная была временно,я собак вечером поздно кормлю.

Я много с ней в цирке репетирую,в том числе и ОКД.И гуляю если быстро-то на поводке,если есть время-то сначала на длинном поводке,потом отпускаю.В такие моменты у меня есть лакомство и игрушка.

Думаю,в моём случае лучше начинать с тросика
,как советует Aikenka.И пытаться её провоцировать и тут же пресекать.

Порой читаешь и диву даешься тому, что узнаешь……..

Aikenka
15.12.2008, 20:32
перечитала написанное ещё раз
Я так понимаю, собака живёт не дома, в смысле квартиры? А в цирке? Вы сами там тоже живёте, на сколько я поняла?
Собак у вас много, вы с ними работаете, это накладывает свою специфику. Ей бы наверное хотелось больше внимания к себе и, я предполагаю, ей хотелось бы больше свободы, чем она имеет. Поэтому она и носится как угорелая, если почувствовала свободу. Она так выбегивает накопившийся стресс.

Алла, не удивительно, что собак кормят вечером, после представления. На сколько я понимаю, это нормально для цирковых условий.

Fantik
15.12.2008, 20:39
А не для цирковых разве ненормально? Я тож в 22-23 ч. кормлю, после прогулки. Правда, еще 2-ой раз - утром. Но утром часто отказывается. Потому как знает, что за день вкусняшек перепадет за разные упражнения.

Aikenka
15.12.2008, 20:45
Fantik, нормально, но обычно мало распространено :) В домашних условиях как-то принято обычно обязательно давать собаке еду два раза в день. Но, как вы и пишите - есть такие собаки, которые сами отказываются от утренней пайки и прекрасно себя чувствуют на разовом кормлении :)

Прасковья
15.12.2008, 20:52
Я тоже кормлю собак один раз в день, вечером. Потому что они отказываются от утренней еды. А если все-таки склонить их есть два раза уговорами, то через несколько дней начинают есть очень плохо. Кстати, я кормлю натуралкой. (Сухого корма на прогулке ну совсем немного как лакомство).

Вика
15.12.2008, 21:00
Порой читаешь и диву даешься тому, что узнаешь……..
Порой читаешь, и диву даёшься тому, насколько люди, держащие собак много лет, не понимают их поведения.
Не конкретно к кому-то обращаюсь, а скорее, в целом - так, комментарий... :-/

Нелли,
Ваша собака Вам не подчиняется и показывает это самым наглядным способом. Не считает она Вас настолько важным человеком, чтобы подойти по команде тогда, когда ЕЙ этого не хочется.

МНС
15.12.2008, 23:54
Через мои руки прошло много собак, как пуделей, так и не пуделей. Дрессировкой я не занимаюсь. Все желания к этому у меня пропали после попыток заниматься служебной дрессировкой на площадке с моей первой собакой- лайкой, когда я была еще школьницей.С ней все было отлично, пока собака находилась в замкнутом пространстве или на привязи. Привязь могла быть любой, вплоть до тонкой лески, но как только мой пес оказывался на свободе, он тут же уходил. Но лайка есть лайка. Потом в разное время у меня было еще две лайки, которые вели себя точно также.
Со всеми последующими собаками я занималась и занимаюсь только воспитанием, при этом все собаки отлично понимают, что от них требуется, прекрасно слушаются и подходят по первому зову. Но была у нас одна маленькая белая собачка Циприна Сильвер Клод из Белой стаи. Она всю жизнь гуляла только на поводке. Будучи спущенной с поводка, или удравшей вместе с поводком, она удирала и поймать ее удавалось с большим трудом. Длину поводка она просекала отлично и наступить на него не удавалось практически никогда. При этом она никогда не была единственной собакой, и все остальные вели себя совершенно по другому. Но Цифра оставалось именно такой до глубокой старости. Скончалась она в 15 лет.
Еще одним бегучим экземпляром была моя эрделиха Терри. Она отличалась поразительной способностью исчезать и растворяться в ночи, стоило от нее чуть- чуть отвести взгляд. Ко мне она попала не щенком, была подобрана на улице. Чувствовалось, что с ней занимались, она прекрасно знала все команды и с удовольствием их выполняла, но очевидно до того, как она попала к нам ее наказывали, когда отлавливали. Умна и хитра она была исключительно и отлично чувствовала все ньюнсы моего настроения. Поскольку она уходила обычно на вечерней прогулке, а гуляли мы весьма поздно, то я перестала пытаться ее ловить и ждала, когда они соизволит вернуться домой. Когда она возвращалась, она лаяла перед подъездом, и вызывала меня, но в руки не давалась и в подъезд ее заманить было невозможно. По отлову Терри у нас была отработана целая серия приемов.
Однажды, она довела меня до белого каления и я решила ее проучить. Когда она , как обычно пришла, я не стала спускаться, а стала гнать ее прочь, говоря ей что-то типа "Пошла вон". Так мы развлекались с ней всю ночь. Терри бегала по всему району, лаяла у всех подъездов в которых жили наши друзья - собачники, в конце концов села у нашего подъезда. Я садистически дождалась того момента, когда люди пошли на работу, а дети в школу, и разрешила ей войти в подъезд с моей малолетней дочерью, сама я за ней не вышла. Она была смущена и напугана, но после этого из своих забегов стала сама приходить к нашей двери на 4 этаже и беззвучно входить в квартиру. Эта история к вопросу о том, что собаки понимают, а что нет!
Убегать же она также как и Цифра продолжала до глубокой старости. Прожила она у нас 14 лет, а попала к нам уже не щенком.
Такие вот разные бывают собаки!

May be
16.12.2008, 00:21
Маленькая загвоздка. Сколько было у меня песов, лично с таким ни разу еще не сталкивалась. Ребенок начал писать. Недавно. Много писать. :tit: Собственно сама ситуация.. Я прихожу с работы и пока раздеваюсь, ребенок сайгачит и радуется несусветно, буквально выпрыгивая из "штанов", при этом, между делом успевает приседать и делать многочисленные лужицы, а порой даже и вовсе не приседает, а брызги летят в разные стороны. При этом меня удивляет обилие этой "водички" :biggrin:
Красотень! :str:
Я внимательно почитала эту тему, прошлась по всем постам, явление это не такое уж редкое. Пыталась даже некоторые советы ( данные кому либо из участников форума) применить на практике. Результат ноль. Я примерно представляю откуда растут корни такого поведения, несколько дней я демонстративно "не видела" её ( по приходу домой). Не помогает.
Извечный вопрос.. Девочки, что делать? Как подкорректировать её поведение?
Топит, хоть домой с работы не приходи :vis: :biggrin:

May be добавил(а) 1229376423:

Забыла добавить, что ребенку нет еще и четырёх месяцев.

Нелли
16.12.2008, 02:12
Alla, Порой читаешь и диву даешься тому, что узнаешь……..
Порой читаешь и диву даёшься,что пишут.........
Или у вас всё гладко в содержании и воспитании собак?
Aikenka, Я так понимаю, собака живёт не дома, в смысле квартиры? А в цирке? Вы сами там тоже живёте, на сколько я поняла?
Всё верно.Живем при цирке в кемпигах,собаки со мной вместе.Это в сезон работы,а дома в квартире.
Ей бы наверное хотелось больше внимания к себе и, я предполагаю, ей хотелось бы больше свободы, чем она имеет. Поэтому она и носится как угорелая, если почувствовала свободу. Она так выбегивает накопившийся стресс.
Возможно.Учту это,хотя я никого не обделяю вниманием.
Собака эта взята в возрасте 7 мес.,где содержалась с мамой,братом и ещё одной собакой.Так что к "стае" привыкшая.
Я тоже кормлю собак один раз в день, вечером.
Собаки мои кушают 2 раза.Утром могут отказываться иногда от 2-го кормления.Просто расписание у нас своеобразное:в 11 и в 23.Но если представление позднее,то и кушают вечером позднее.На качество работы моих собак сытый желудок не влияет.Хотя и думала перевести их на вечернее кормление,уж очень толстые они,но не решалась.А если такое практикуется-то попробую.

Вика, Ваша собака Вам не подчиняется и показывает это самым наглядным способом. Не считает она Вас настолько важным человеком, чтобы подойти по команде тогда, когда ЕЙ этого не хочется.
Я понимаю.Как же ей доказать обратное?Я просто теряюсь уже,что делать с этим милым монстриком?
МНС, Вы меня пугаете...

oley
16.12.2008, 04:42
May be, почитайте здесь, очень дельный совет известного дрессировщика (хотя он и не по этому поводу, но направление верное):
http://www.vs.irkcao.ru/stati/plox_pov8.html

В Вашем случае, если щенку объективно сложно терпеть на радостях потому что скопилось много, после отправки на место берете поводок и выходите не улицу. "Ритуал безумного счастья" исполняете уже там.

Fantik
16.12.2008, 11:27
Первоначальное сообщение от Нелли
МНС, Вы меня пугаете...
Нелли , не пугайтесь. Мне, все-таки, кажется, что внимания больше, как говорила выше Oley, и ситуация начнет поправляться. Здесь ценные советы Вам дали.

Мирик
16.12.2008, 11:49
Скажите а во сколько месяцев щенок перестает бегать за окружающими людьми и начинает бегать за хозяином.
Она у меня такая жизнерадостная, бегает за всеми, за собаками и людьми. Понятно что люди, проходя мимо пушистого ухоженного пуделя не могут не погладить, а она бежит за всеми. Конечно потом она всегда прибегает обратно, но согласитесь не совсем удобно когда собака с грязными лапами начинает, на радостях, на всех подряд прыгать. Поэтому и хотела спросить когда собака начинает более спокойно и недоверчиво относится к посторонним людям.
Когда щенок начинает понимать команду "ко мне"?
Мы ее тренируем на эту команду, но пока плоховато. Она так заигрывается, что про нас забывает. Это не совсем удобно, у нас много дворовых собак и боюсь что вдруг она за ними побежит, или за стаффордом например.

Fantik
16.12.2008, 12:14
Мирик, моя к году стала спокойнее к чужим людям и собакам. Но это не само собой, а в процессе постоянных занятий. То есть к году, наконец, я ее смогла зациклить на себе. А до этого, да и сейчас, но для других целей, носила кусочки сыра в кармане на прогулках. Сыр она любила (и любит) больше чужих людей и собак.
А сейчас в 1,9 гуляем с игрушками: канатиками, мячиками. И на собак ей начхать. А к людям (моим знакомым) подходит только по моей команде.

Len4ik
16.12.2008, 14:03
А у нас наоборот, раньше не подходила к людям, ей было плевать на них. А сейчас может впереди идущему человеку засунуть голову в мешок или руку полизать... Или помчаться через все футбольное поле, чтобы покрутить задницей и показать, какая у нее игрушка. Человек пугается в первый момент, а КИре по фиг, она совершит свой ритуал и довольная помчится обратно:shy:

Mannique
16.12.2008, 14:12
всё зависит и от собаки и от того, что хозяину нравится :)

Fantik
16.12.2008, 17:41
Первоначальное сообщение от Mannique
всё зависит и от собаки и от того, что хозяину нравится :)
Это точно. Нюхать прохожих моя порыватся и сейчас, но сразу следует запрет с моей стороны. Не хочется пугать людей. Пусть только любуются породой, а не шарахаются. :)

Victory
16.12.2008, 17:48
May be, у нас эта проблема была месяцев с 3х и до 9... Хозяйка у собаки - умница, вычитала, где-то в инете: купила игрушку, которую дома не давала вообще. Носила только в кармане. По приходу домой доставала и начинала "пищать", переключая собаку. Тут же поводок - и гулять. Уже 3 месяца, ттт, без сяк.

EGOR
16.12.2008, 19:33
Fantik, эта "сумасшедшая коммуникабельность и доброжелательность ко всем" у вас частично от бабушки Нюши, наверное:) Папа Мурз значительное сдержанее...:shuffle:
Я свою жучку долго отучала от мысли, что "все люди - братья":wan: :ura: :biggrin:

Mannique
16.12.2008, 19:36
а я не отучаю, просто вожу на поводке в особо людных местах :)

Aikenka
16.12.2008, 19:47
Я тоже не отучала, у нас люди сами отучили :)
Сначала Стася жила под девизом - Собака друг человека! Стася видит человека - она ему друг!
Но потом она подустала от того массового восторженного внимания и желания пообщаться, которое её везде окружает :) И стала гораздо меньше сама стремиться к контактам.

Mannique
16.12.2008, 20:12
мде, Даня никогда не устанет :) он в толпе воздыхателей как рыба в воде, похоже ето его призвание - любить и сильно :)

oley
16.12.2008, 22:49
Первоначальное сообщение от Мирик
Скажите а во сколько месяцев щенок перестает бегать за окружающими людьми и начинает бегать за хозяином.
Как только уяснит, что с хозяином ему интереснее, веселее, лучше. Если с хозяином скучно, то никогда.

Поэтому и хотела спросить когда собака начинает более спокойно и недоверчиво относится к посторонним людям.
Пуделям не свойственна недоверчивость к посторонним, многие остаются дружелюбными всю жизнь.

Почитайте вот здесь по теме: http://www.vs.irkcao.ru/stati/plox_pov7.html
А еще лучше от начала и до конца вот тут: http://www.vs.irkcao.ru/info1.html

Когда щенок начинает понимать команду "ко мне"?
Мы ее тренируем на эту команду, но пока плоховато. Она так заигрывается, что про нас забывает. Это не совсем удобно, у нас много дворовых собак и боюсь что вдруг она за ними побежит, или за стаффордом например.
Если у Вас нет уверенности, что Вы можете обучить собаку самостоятельно, идите на площадку, к хорошему инструктору. Более того, даже если Вы самостоятельно можете обучить собаку, дрессировочная площадка - отличное место для доведения послушания до нужного уровня. Она позволяет Вам закреплять навыки, провоцируя собаку в адекватной ее навыкам степени, при этом практически исключая срывы.

emerei
17.12.2008, 00:40
Нелли, я не совсем поняла. Альда в цирке работает? Если она нормально работает, то как она может не слушаться на улице или еще где-то? Я просто с таким никогда не встречалась. Из моей практики всегда получалось, что либо собака послушная и выполняет все что надо, либо что-то вроде бестолочи невнимательной, сто лет будет думать и над командой "Сидеть" и над командой "Ко мне" (например). Либо делать то и другое по своему усмотрению. (С лидерством никак не связано).

Lea2008
17.12.2008, 00:58
А кто-нибудь пробовал обучать командам собак, когда перед тобой две (может более) собак. Когда выполняя знакомые команды отталкивают друг друга. Если команда непонятна какой-либо из собак, то она выполняет все, что умеет. А давать одной собаке одну команду, а другой другую не получается. Как первоклашки тянут руки для ответа. Я!!! Я!!!

Mannique
17.12.2008, 01:11
тренеруются отдельно :) вот и решение проблемы :)

Вика
17.12.2008, 01:11
Нелли,
Вика,

цитата:
Ваша собака Вам не подчиняется и показывает это самым наглядным способом. Не считает она Вас настолько важным человеком, чтобы подойти по команде тогда, когда ЕЙ этого не хочется.


Я понимаю.Как же ей доказать обратное?Я просто теряюсь уже,что делать с этим милым монстриком?
Доказать - правильным построением отношений с ней. Вы - вожак, Ваше слово - закон, к исполнению обязательный.

Mannique
17.12.2008, 01:14
Первоначальное сообщение от emerei
Нелли, Я просто с таким никогда не встречалась. Из моей практики всегда получалось, что либо собака послушная и выполняет все что надо, либо что-то вроде бестолочи невнимательной, сто лет будет думать и над командой "Сидеть" и над командой "Ко мне" (например). Либо делать то и другое по своему усмотрению. (С лидерством никак не связано). ну есть просто разный характер, который проше и без претензии будет легко и просто обучаться :) а тот что долго думает, скорее всего думает о том, как уити от выполнение ;) у меня дома такой зверь :) сначала долго думает куда бы сбежать и как бы отлынить, когда видит, что выхода нет, сразу все вспоминает и быстро делает ;)

IMHO

Вика
17.12.2008, 01:17
emerei,
Если она нормально работает, то как она может не слушаться на улице или еще где-то?
Очень даже может. Такое бывает, и не так уж редко. Это последствия того подхода к дрессировке, при котором правильные иерархические отношения не выстраиваются и собака считает человека не вожаком, а партнёром, общаясь с ним практически на равных.

Mannique
17.12.2008, 01:20
а мне кажется тут собаке просто нехватает любви, внимания и ДВИЖЕНИЯ ... а большой пудель, шенок, ему так нужны движения, игры, обшение, без етого обшение с собачкой становится безрадостным :(

опять же мое мнение и преположение :)

Вика
17.12.2008, 01:21
Lea2008, больше контроля. Поправляйте каждого до тех пор, пока не выполнит команду правильно.
Работа двух собак одновременно (при условии, что с каждым до того индивидуально занимались достаточно и уровень у них примерно одинаковый) - это полезно.

Lea2008
17.12.2008, 01:42
Mannique,
тренеруются отдельно вот и решение проблемы
Наверно это правиьно, но у меня так мало времени остается для них, что жалко одну из собак запирать в другой комнате. Я вижу как им хочется быть рядом. Видно придеться смириться с результатами дрессуры, вернее со скоростью получения результатов.
Вика, Работа двух собак одновременно (при условии, что с каждым до того индивидуально занимались достаточно и уровень у них примерно одинаковый) - это полезно.
Возраст и уровень у собак разный. Но , думаю, это вызвано тем, что старшей собакой до нас занимались мало. Но он тоже умненький и через несколько занятий начинает копировать младшего. Просто часто они отталкивая мешают друг другу.

oley
17.12.2008, 01:44
Первоначальное сообщение от Mannique
ну есть просто разный характер, который проше и без претензии будет легко и просто обучаться :) а тот что долго думает, скорее всего думает о том, как уити от выполнение ;) у меня дома такой зверь :) сначала долго думает куда бы сбежать и как бы отлынить, когда видит, что выхода нет, сразу все вспоминает и быстро делает ;)

IMHO
Есть такая фраза, она мне очень нравится, хотя и не является до конца верной (в случае, например, выполнения сложного комплекса или в следовой работе): собака думает о том, на что она смотрит. Поэтому многие дрессировщики рекомендуют обучать собаку по команде смотреть в глаза хозяину. Вырабатывают навык концентрации на хозяине. Это значительно облегчает воспитание и дальнейшую дрессировку - собаке просто не дают шанса "думать не о том".

Вика
17.12.2008, 02:37
oley,
Поэтому многие дрессировщики рекомендуют обучать собаку по команде смотреть в глаза хозяину.
Это методика, используемая, как правило, при игровом методе обучения.
А вообще-то, с одной стороны, прямой напряжённый взгляд в глаза - это вызов. С другой стороны - есть ведь и нормальный, вопросительный или внимательно-ожидающий взгляд (и т.п.).

На мой вкус безотрывное смотрение в глаза хозяину, используемое в дрессировке - глупость. Имхо, конечно.
Просто собаке не обязательно постоянно смотреть именно в глаза, чтобы понять, чего хочет хозяин. Язык телодвижений ещё никто не отменял и собаки его воспринимают лучше, чем мы. Не говоря о том, что слух для восприятия команд (и интонаций) тоже, вообще-то, присутствует.
Постоянный контакт глаза-в-глаза - чисто зрелищная фишка, для публики.

А "шанс думать не о том" не даёт любая правильная дрессировка - она изначально подразумевает под собой то, что собака не отвлекается.

oley
17.12.2008, 03:21
Не знаю... я не считаю, что так уж глупость. На соревнованиях это - внешний показатель внимания собаки на проводнике. В рельности это просто удобно и является хорошей целью в упражнениях.

Пример: мой друхх, повернутый на апортиках. Вчера делали такое упражнение: сидеть, место, отбрасываю мячик в одну сторону, ухожу в другую, подзыв. Дальше по идее я ожидаю, что собака подбежит и сядет передо мной. Он подбегает, по прямой, он садится, передо мной... все хорошо. Только сидит он при этом попой ко мне :diablo: и мордой в ту сторону, где остался мяч. Добиваюсь взгляда в глаза (отведение концентрации мыслей от мячика) - цель достигнута, после чего хвалю и отправляю за мячиком.

Очевидно, что думает он в это время исключительно о мячике. И если бы мы не отрабатывали вот это глупое таращенье, я бы просто не знала, как объяснить собакину, что мне от него нужно. Ведь все остальные формальности он выполнил, придраться не к чему. Поэтому я считаю, что это - хорошее и полезное упражнение.

Вика
17.12.2008, 12:33
oley,
И если бы мы не отрабатывали вот это глупое таращенье, я бы просто не знала, как объяснить собакину, что мне от него нужно.
Очень просто. Сажать его так, как нужно. Если сел неправильно - упражнение не выполнил. Добиваться правильной посадки. Он же не дурак и прекрасно понимает, что делает неправильно.

Mannique
17.12.2008, 12:45
Первоначальное сообщение от oley
Есть такая фраза, она мне очень нравится, хотя и не является до конца верной (в случае, например, выполнения сложного комплекса или в следовой работе): собака думает о том, на что она смотрит. Поэтому многие дрессировщики рекомендуют обучать собаку по команде смотреть в глаза хозяину. Вырабатывают навык концентрации на хозяине. Это значительно облегчает воспитание и дальнейшую дрессировку - собаке просто не дают шанса "думать не о том". да, но мой, например, смотрит только на меня, смотрит реакцию - дам ли слабинку :) если не даю, печально делает команды, не любитель подчинятся товариш :)

oley
17.12.2008, 13:24
Первоначальное сообщение от Вика
oley,

Очень просто. Сажать его так, как нужно. Если сел неправильно - упражнение не выполнил. Добиваться правильной посадки. Он же не дурак и прекрасно понимает, что делает неправильно.
ой... тут все гораздо более запущенно! :)

Во-первых, руками его очень сложно корректировать - он сразу впадает в ступор. Знаете, как тот работник, которому говоришь "Вася, ты сделал не так!" и Вася тут же лапки кверху "счас все исправлю, дай мне времени 5 минут", при этом ты понимаешь, что исправить он не может ибо понятия не имеет, что же он сделал не так и как это исправлять. Вот и этот так же.

А словами я объяснить не могу ему. Посадкой рядом и перед собой мы начали заниматься только недавно, раньше я требовала только, чтобы собак походил и оставался в пределах досягаемости рукой. Вертится и пытается сесть с разных сторон, как можно ближе, всеми 4 лапами на мои ботинки, но при этом он всеми фибрами души не здесь, а там, где в траве и листьях притаился мячик... Ну этот цирк надо видеть, конечно, словами не расскажешь :)

Собственно, что я хотела сказать - это то, что "гляделки" как упражнение и инструмент имеют определенный смысл. Как самоцель - вряд ли...

PS: только что вернулись с прогулки - со второй попытки уже гораздо лучше выходит! Я уже не на периферии, а периодически попадаю в поле зрения и даже в нем застреваю :)


oley добавил(а) 1229514341:
Первоначальное сообщение от Mannique
да, но мой, например, смотрит только на меня, смотрит реакцию - дам ли слабинку :) если не даю, печально делает команды, не любитель подчинятся товариш :)
Какие же они все разные! Каждый - Индивидуальность, с большой буквы! :)

Вика
17.12.2008, 16:33
Во-первых, руками его очень сложно корректировать - он сразу впадает в ступор.
Чего-чего?!
:crazy:
Имхо, я не верю в то, что большой пудель обладает эээ... специфическими реакциями, вежливо скажем... той-породы. Разводит он Вас, Ольга.
Это во-первых. Во-вторых - корректировать можно как руками, так поводком или тоненьким прутиком. Не в смысле, что брать прут и лупить им по собачьей башке, а в смысле, что использовать его как продолжение руки - похлопать по собачьему боку, по плечу, спине. Погладить им же за правильное выполнение. Только в те моменты, когда прут не используется, держать его надо так, чтобы он не был виден.
Можно и ногой пододвинуть. Вовсе не обязательно руками за пса хвататься.

Посадкой рядом и перед собой мы начали заниматься только недавно, раньше я требовала только, чтобы собак походил и оставался в пределах досягаемости рукой. В
А, ну понятно. Это, получается, Вы исправляете уже закреплённое поведение. Замените название команды на другое слово, старым не пользуйтесь.

В целом оно всё просто. Сажаете несколько раз пса перед собой именно так, как надо (только при этом не Вы под него подстраиваетесь, а его самого под себя подстраиваете). Предварительно, разумеется, сказав слово, эту посадку обозначающее. Поощряете- особенно хорошо гладите, хвалите и угощаете кусочком съестного. Большому пуделю, если он только не дурак, двух-трёх повторов вполне достаточно для того, чтобы он понял. А это - главное.
Ну, а дальше, когда он, уже точно зная команду, начнёт дурить и изображать, что, а может быть, правильная посадка - это не вот так, а в пятидесяти см дальше, или развернувшись головой к мячику и т.п. - просто заставляете выполнять именно так, как надо. Он должен знать, что хозяйка своего всё равно добьётся.

oley
17.12.2008, 22:38
Мы делаем по-другому: если сел неправильно, я делаю шаг назад и повторяю команду. Сама под него не подстраиваюсь. Сначала это было шагов 10, после чего я таки усаживала его, держа за ошейник.

Когда я увидела глаза и собакин какое-то время (пару секунд) не пытается взгляд устремить в траву, посылаю за апортиком. Еда его в такое время мало интересует (кто видел, как моя собака, простите, жрет, поймет всю глубину моего затруднения ;)).

Когда начал усаживаться правильно с 1-2 раза, немножко усложнила, чтобы задержать внимание: подзыв-рядом(обходит, садится рядом)-сюда(обходит, садится спереди)-рядом, потом уже апорт либо гуляй.

Насколько я понимаю, в этом упражнении очень непростая комбинация возбуждения-торможения, в которой нужна постепенность. В идеале хотелось бы проделывать небольшой комплекс трюков, чтобы собак не отвлекался на мяч минуту-две. Если это получится, я буду уверена, что его НИЧТО не сможет отвлечь...

na minutku
17.12.2008, 22:51
Первоначальное сообщение от oley
Еда его в такое время мало интересует (кто видел, как моя собака, простите, жрет, поймет всю глубину моего затруднения ;)).


Я видела. А что? Хорошо кушает кобелиссимо :bird:

oley
17.12.2008, 23:04
Na minutju, представь, что должно твориться с этой собакой, чтобы она отвернулась от предлагаемого куска печенки! Шиза полная :)

na minutku
17.12.2008, 23:35
Оля? А у него, у бедного, крышечка как? Не шуршит еще шифером? Бедный Брайт! :nunu:

Вика
17.12.2008, 23:35
oley,
Еда его в такое время мало интересует
Есть такое понятие, как доминанта, т.е. преобладающая реакция. Если собака не голодна, то найдётся куча всякого разного, что ей будет гораздо интереснее предлагаемого куска.

Нелли
17.12.2008, 23:39
emerei, я не совсем поняла. Альда в цирке работает? Если она нормально работает, то как она может не слушаться на улице или еще где-то? Я просто с таким никогда не встречалась. Из моей практики всегда получалось, что либо собака послушная и выполняет все что надо, либо что-то вроде бестолочи невнимательной, сто лет будет думать и над командой "Сидеть" и над командой "Ко мне" (например). Либо делать то и другое по своему усмотрению. (С лидерством никак не связано).
Пока только репетируем.
Вика, Доказать - правильным построением отношений с ней. Вы - вожак, Ваше слово - закон, к исполнению обязательный.
Пытаюсь.Если дала команду-требую выполнения.Это касается и "домашних" команд.
Mannique, а мне кажется тут собаке просто нехватает любви, внимания и ДВИЖЕНИЯ ... а большой пудель, шенок, ему так нужны движения, игры, обшение, без етого обшение с собачкой становится безрадостным
Нехватка любви-исключено.Она быстро завоевала наше расположение к ней.А вот движения-возможно.Стараемся гулять,не просто гулять,а играть и гоняться с ней по 2-3 часа в день,но иногда не получается.Плюс ко всему репетиции,тоже не ежедневные,но они всегда начинаются с игры.И ей,кстати,очень нравится репетировать,всегда пытается в цирк "зарулить".
Сегодня играли с ней сначала на длинном поводке на улице,потом я её отпустила.Ни одной попытки сбежать.Позже выпустили остальных,все гоняли,потом Юта выбежала за забор,на травку.Альда за ней.Думаю,всё.Но повала и она подошла.Спокойно так,типа "не переживай,вот я!"Я похвалила ,вкусняшку вручила и отпустила гулять дальше.Просто как ни в чём не бывало.


А у Ники привычка всё лизать.Ковролин,линолиум,п остынь,покрывало.Всё.Зачем она это делает?

oley
18.12.2008, 00:08
Первоначальное сообщение от Na minutju
Оля? А у него, у бедного, крышечка как? Не шуршит еще шифером? Бедный Брайт! :nunu:
Крышечка шуршит у меня! А он счастлив каждый раз, когда на него ПОНИМАНИЕ накатывает :) Обожаю такие моменты!

oley добавил(а) 1229548286:
Первоначальное сообщение от Вика
oley,

Есть такое понятие, как доминанта, т.е. преобладающая реакция. Если собака не голодна, то найдётся куча всякого разного, что ей будет гораздо интереснее предлагаемого куска.
голодна, голодна... :) просто для него апорт является настолько сильным раздражителем, что все остальное меркнет. Кажется, это называется словом "переипошенная собачка"...

Diznava
18.12.2008, 00:16
Наша лизала только всякие углы и ковры, а после у нее случался приступ либо судорожный, либо ее выташнивало тем, что нализала. Но, видимо, это другой случай :)

Нелли
18.12.2008, 00:34
Не,Никуша лижет просто так уже 11 лет.Это мне не мешает(а исключением вылизанных пятнышек на простыни или покрывале,куда нечаянно садишся).Просто интересно,зачем так делать.

Вика
18.12.2008, 01:41
oley,
просто для него апорт является настолько сильным раздражителем, что все остальное меркнет. Кажется, это называется словом "переипошенная собачка"...
Во-первых, не "переипошенная", а "заипошенная". Впрочем, всё равно сленг. Во-вторых, это та собака, которую, ПО-ВИДИМОМУ (точно-то говорить не берусь, ибо пса живьём не наблюдала), хорошо ставить на игру. Пуделей вообще обычно можно ставить на игру, однако среди них те, кто на аппортиках повёрнут - т.е. собак с маниакальным поведением - на самом деле, к счастью, немного. Обычно пудель - натура увлекающаяся, но в разумных пределах.
Поэтому, если его "делать" на игре, то это потребует всё-таки некоторого мастерства со стороны дрессировщика (я имею ввиду - если хотите достичь гарантированного надёжного результата).

Ну, и в-третьих - пищевой инстинкт - один из самых сильных и играть именно на нём гораздо надёжнее, чем строить поощрение на других вещах, проявление которых более сложное. Правда, это при условии, что имеем дело с собакой нормального поведения, без маниакальных пристрастий.
Не хочет кусок - значит, недостаточно голоден.
Но уговаривать не буду. :) Каждому - своё.

oley
18.12.2008, 01:46
Теперь уже что развили, то и имеем :) Мне это нра - с ним действительно очень интересно играть!

Sorbonna
18.12.2008, 12:15
Предположите, пожалуйста, что с моей собакой (сука, 3 года).
В последние 1-2 месяца по утрам она стала очень взволнованной - когда мы собираемся на работу, начинает подскуливать, бегать по квартире с мягкой игрушкой, дрожит. Я одеваю верхнюю одежду - она практически скачет на меня.
В выходные дни уходим без нее - совершенно спокойна.
Ничего не понимаю. Вообще-то, я жду у нее начала течки. Может ли такое поведение этим объясняться?

oley
18.12.2008, 22:15
А может быть, дело в том, что в последние 1-2 месяца стало холодно и вы меньше по утрам гуляете с собакой?...

May be
18.12.2008, 22:23
Первоначальное сообщение от oley
May be, почитайте здесь, очень дельный совет известного дрессировщика (хотя он и не по этому поводу, но направление верное):
http://www.vs.irkcao.ru/stati/plox_pov8.html

В Вашем случае, если щенку объективно сложно терпеть на радостях потому что скопилось много, после отправки на место берете поводок и выходите не улицу. "Ритуал безумного счастья" исполняете уже там.

Спасибо за ссылку. Обязательно прочту. Я не знаю, может вы подумали, что ей приходиться терпеть, пока меня нет дома, вовсе нет. В доме есть отведенное место(совсем не маленькое по площади, застеленное одноразовыми пеленками) где ребенок может в любой момент сделать ( и делает) свои делишки, так что копить в себе в принципе не должна. Хотяяя... ребенок все же взрослеет.
Про место теперь.. Не успеваем мы никак на место отправиться. По дороге писяем. А теперь моду взяла, вот уже дня два как. Прихожу, она садиться именно на ботинок иии.. готово. Я даже не успеваю за это время поводок в руки взять. Молниеносно. :biggrin:

МНС
18.12.2008, 22:31
Sorbonnа, а вы уверены, что не прозевали течку у своей собаки? Ингда она бывает бескровная. Поведение собаки больше всего похоже на то, которое бывает при ложной беременности, родах и лактации. Кстати, молочные железы у вашей собаки не увеличены?

Diznava
18.12.2008, 22:45
Sorbonna, если это началось пару месяцев назад, то вряд ли такое поведение можно связать с будущей течкой... если бы только что.... ИМХО

oley
18.12.2008, 22:45
Первоначальное сообщение от May be
Хотяяя... ребенок все же взрослеет.
Вот-вот ;)
Про место теперь.. Не успеваем мы никак на место отправиться. По дороге писяем.
Вы не совсем правильно поняли идею: на место надо не для того, чтобы не успела что-то сделать. Если она встречает Вас у порога, то успевает возбудиться от близости хозяйской еще до того, как отошлют на место. А надо приучать, чтобы в момент, когда открывается дверь, собака бежала на коврик, не к Вам. Очень сложно писаться от счастья, чинно сидя на коврике ;)

May be
18.12.2008, 23:25
Первоначальное сообщение от oley
Вот-вот ;)

Вы не совсем правильно поняли идею: на место надо не для того, чтобы не успела что-то сделать. Если она встречает Вас у порога, то успевает возбудиться от близости хозяйской еще до того, как отошлют на место. А надо приучать, чтобы в момент, когда открывается дверь, собака бежала на коврик, не к Вам. Очень сложно писаться от счастья, чинно сидя на коврике ;) Ваша правда. Пардон, действительно не совсем правильно Вас поняла, как бы теперь вот так бы "наизнанку вывернуться", чтобы "внедрить" эту девушку в этот/ на этот коврик. Ой.. я знаете что представила.. Приближение хозяйки, то бишь меня, к этому самому коврику, с поводком наперевес, а в ответ бурные реееееки рааадости :lol:
Если серьёзно, спасибо за совет! :wink2:

na minutku
18.12.2008, 23:34
Oley, хочешь любого кобеля на выбор на воспитание? Они, правда, не писаются от восторга, но и на коврик не бегут. :nunu:

oley
18.12.2008, 23:43
Выработка разумной выдержки у собаки - это тренировка психики, которая чудодейственным способом влияет на ее способность контролировать себя в различных ситуациях, в том числе и в плане мочеиспускания ;) Так что это в любом случае не повредит...

oley добавил(а) 1229633602:
Первоначальное сообщение от Na minutju
Oley, хочешь любого кобеля на выбор на воспитание? Они, правда, не писаются от восторга, но и на коврик не бегут. :nunu:
Если б писались, ты бы их уже давно приучила по местам разбегаться, а у кого клетки, те бы еще и дверки за собой закрывали...

Не понял... у тебя снова подкидыши?! Или ты мне дядю Пончетто предлагаешь на воспитание? :)

Вика
18.12.2008, 23:56
Очень сложно писаться от счастья, чинно сидя на коврике
:biggrin: Ой, чего вспомнила. Клиентка моя одна, владелица карликового пуделя, рассказывала. Захожу, говорит, домой, Лёва начинает вокруг радостно скакать и писается. Я сначала пыталась побыстрее на улицу вывести, думала, может, терпеть начнёт - не помогло. Тогда я его на руки брала и на улицу выносила. После того, как дважды была облита мочой, далее повторять не стала. Тогда я начала загонять его в его домик (домик из ткани и поролона), брать домик за крышу и быстро-быстро нести на улицу... Так Лёва, СИДЯ В ДОМИКЕ, писал прямо под себя.

May be
18.12.2008, 23:58
Придется "попотеть", главное самой мне бы не потерять эту разумную выдержку, контроль, мочеиспускание.. думаю не грозит :wink:

May be добавил(а) 1229634114:
Первоначальное сообщение от Вика
:biggrin: Ой, чего вспомнила. Клиентка моя одна, владелица карликового пуделя, рассказывала. Захожу, говорит, домой, Лёва начинает вокруг радостно скакать и писается. Я сначала пыталась побыстрее на улицу вывести, думала, может, терпеть начнёт - не помогло. Тогда я его на руки брала и на улицу выносила. После того, как дважды была облита мочой, далее повторять не стала. Тогда я начала загонять его в его домик (домик из ткани и поролона), брать домик за крышу и быстро-быстро нести на улицу... Так Лёва, СИДЯ В ДОМИКЕ, писал прямо под себя. :appl: :appl: :lol: :lol: :lol:

oley
19.12.2008, 00:03
Бедный Лева.......... Они как-то справились с проблемой?

na minutku
19.12.2008, 00:06
Первоначальное сообщение от oley


oley добавил(а) 1229633602:

Если б писались, ты бы их уже давно приучила по местам разбегаться, а у кого клетки, те бы еще и дверки за собой закрывали...

Не понял... у тебя снова подкидыши?! Или ты мне дядю Пончетто предлагаешь на воспитание? :)

Ты права, запирали бы. И плакатик бы выбрасывали :"А я что? Я - ничего!" :lol: :lol:

Нееее, хватит пока подкидышей! Праздники у меня! Предлагаеццо , да, дядя Пончетто или чернопопый выхухоль Филимонище.

Вика
19.12.2008, 00:18
oley,
Бедный Лева.......... Они как-то справились с проблемой?
Ну, как сказать... насчёт "бедного Лёвы"...
Этот Лёва - довольно мерзок по характеру. Вредный, упрямый, агрессивный и при этом ну очень трусливый. Понятие чистоплотности у него отсутствует напрочь.
Не могу сказать, что люблю эту собаку.
С другой стороны - хозяйка всё время рыдается, что он ей не нужен, и отдать бы его куда-нибудь, да жалко...

Боюсь, что мне не жаль ни одного, ни другого из них.

Справились или нет - не знаю, она потом больше об этом не рассказывала. А я не очень-то спрашивала, поскольку настроение моё при виде то грязной, то блохастой собаки отнюдь не располагает к общению с хозяевами.
Думаю, он просто перестал это делать тогда, когда у него "заиграл гормон" и проснулась агрессия. А это было где-то с года до полутора.

Sorbonna
19.12.2008, 07:11
Первоначальное сообщение от МНС
Sorbonnа, а вы уверены, что не прозевали течку у своей собаки? Ингда она бывает бескровная. Поведение собаки больше всего похоже на то, которое бывает при ложной беременности, родах и лактации. Кстати, молочные железы у вашей собаки не увеличены?
Я думала об этом. Но, во-первых, у нее уже были 3 течки - они были обычные, не бескровные (может ли при этом 4 течка быть бескровной?).
Во-вторых, с кобелями встречаемся каждый день - они не бегают за ней.
Молочные железы не увиличены, выделения молока нет, матка не увиличена. Собака не отказывается от корма, охотно идет на прогулку, не стремится к уединению, не готовит гнездо. По утрам гуляем около часа, вечером - 1,5-2 часа.
Из симптомов ложной беременности у нее только беспокойство и негромкое поскуливание (только по утрам) .
А может быть, однажды она днем без нас очень сильно чего-нибудь напугалась?

ZoSo
21.12.2008, 22:05
oley,

для него апорт является настолько сильным раздражителем, что все остальное меркнет. Кажется, это называется словом "переипошенная собачка"...

хи-хи, у меня такое же младшее счастье...у нее половина однопометников изначально чокнута на апортиках, без всякого "ипошения". Что еще интереснее - обожают "зависать" над игрушкой, чтоб ее футбольнули, а лучшей наградой за работу является ее продолжение.

Пробовала эту "фишку" со взглядом - выдержка перед апортом, а команду можно получить только после зрительного контакта - КАКОЙ ВЗГЛЯД!!!!!"Оскар" за лучшую роль!!!!

...насчет Гриценко - ошибочка вышла, перепутала аффтаров, простите! Чебыкина это, "пойми друга", теперь уж 100 пудов!

Вика
21.12.2008, 23:50
"Оскар" за лучшую роль, однозначно, давно присуждён моему большому пудлу за взгляды под названием: "ТЫ МЕНЯ КОРМИТЬ СОБИРАЕШЬСЯ, ИЛИ КАК?!"
:biggrin:

ZoSo
22.12.2008, 12:49
Вика,

"Оскар" за лучшую роль, однозначно, давно присуждён моему большому пудлу за взгляды под названием: "ТЫ МЕНЯ КОРМИТЬ СОБИРАЕШЬСЯ, ИЛИ КАК?!"

:ven: :rupor: нее, это ж другая номинация!

наш вариант - нечто трагико-драматическое или драмо-трагическое, с ожиданием и дрожью в теле, при этом глаза становятся тААААкие глубокие...Я это долго выдержать не могу!

...а насчет кормежки у нас - демонстрация со скандированием, лапы вымыли - и давай, что положено! Оба лают и суетятся, зовут всех, требуют...Голодные птенцы в гнезде!:bird:

Sorbonna
23.12.2008, 08:13
Как подготовить собаку к Новому году (петарды, салюты):

http://www.dog-training.ru/lib.php?page=10

Вика
20.01.2009, 18:59
"Для того чтобы выяснить, способны ли волки прогнозировать результат своего воздей-ствия на внешний раздражитель, были поставлены эксперименты на 37 животных (24 волка из экспериментальной группы и 13 – из контрольной. Начинали эксперимент на волках в возрасте 7, 5 месяцев). С двумя животными (1 из экспериментальной группы, 1 – из кон-трольной) эксперимент начинали, когда они достигли возраста 1, 5 года. Ни один из зверей не был приучен к содержанию на привязи. С 7-месячного возраста каждому подопытному волку к ошейнику пристегивали трос длиной в 3 метра, на противоположном конце которого был прикреплен металлический стержень с деревянным набалдашником (рисунок 10А). После прикрепления троса к ошейнику волкам предоставлялась неограниченная возможность передвижения в течение 5 минут, после чего трос снимали.
Через 15 дней, т.е. после полного привыкания к тросу, начинали ставить следующие эксперименты: к ошейнику волка прикрепляли трос, а металлический стержень вставляли в металлический цилиндр, предварительно вбитый в землю (рис. 10Б), чем и ограничивали возможность его передвижения. После этого перед волком на недосягаемом для него рас-стоянии (4 метра) выкладывали полную порцию пищи и регистрировали его поведение. По-добные эксперименты проводили с интервалом в 3 дня, каждый раз тестируя животное по одному разу в течение 60 минут. По истечении этого времени, т.е. когда волк не мог найти способа освободиться от привязи, пищу убирали, а животное освобождали. После полного привыкания к такой ситуации, т.е. когда волки при предъявлении им пищи внешне переста-вали на нее реагировать, отворачивались и ложились (после 15-20 тестирований), мы на виду у них доставали стержень из цилиндра, тем самым предоставляя свободу действий. Полуто-рагодовалых волков тестировали по одному разу каждый день в течение одного часа, не пре-доставляя свободы.
Как уже отмечалось, на двух животных подобные эксперименты начали проводить с полуторагодовалого возраста. Принцип приучения животных к экспериментальной ситуации и сами эксперименты были такими же, как и с остальными животными.
Эксперименты с основной группой волков показали, что в течение первых 15 дней все волки полностью привыкали к ношению троса на ошейнике и не реагировали на него. При первых 15-20 тестированиях животные бурно реагировали как на ограничение свободы, так и на невозможность добраться до пищи. Все волки пытались освободиться, пятясь назад, ста-раясь сбросить ошейник, и время от времени грызли трос. Через 15-20 тестирований все вол-ки после предъявления им пищи в течение 1-1, 5 минут отворачивались от нее, ложились и внешне успокаивались. Во всех случаях, когда после этого на виду у волка освобождали трос, вынимая стержень из цилиндра, все они сразу же вскакивали и подбегали к пище.
Эксперименты с полуторагодовалыми волками основной группы показали, что при тес-тировании в этом возрасте животные во время предъявления им теста вновь начинают вол-новаться. Это выражалось в повышении общей активности, скулении, которое время от вре-мени сменялось рычанием, а также в попытках перекусить трос. Повышенная активность не спадала в течение всего времени тестирования. Во время четвертого тестирования, спустя 15 минут после его начала волк N6 («Малыш»), вновь охваченный волнением, с рычанием под-бежал к стержню, державшему трос, схватил его за набалдашник и извлек из цилиндра, по-сле чего моментально выпустил его и бросился к пище. Во время седьмого тестирования тот же волк смог освободиться в течение первых 20 секунд, причем без заметного волнения, и бросился к пище. Все остальные волки эту задачу смогли решить подобным образом при 7-12-ом тестировании."

(Я.К.Бадридзе, "Волк")

Один из хорошо знакомых мне пуделей - малый красный кобель, умный и харАктерный, где-то в год с копейками проделал следующую штуку: хозяйка была с ним на выставке, выставились, надо было получать диплом и описание, она привязала пса к ножке чужого столика и пошла за бумажками. А пёс решил пойти за ней. Так он взял и "лёгким движением зубов" попытался развязать (не перегрызть!) ринговку. Хорошо, что рядом стояла я и пресекла попытки излишне сообразительного пудла уйти на волю. Однако, поводок он практически развязал.
А Бадридзе очень рекомендую. Классная книга.

Прасковья
20.01.2009, 19:13
Моя Клепа в возрасте пять месяцев была продана и убежала от владельцев в тот же день, просунув лапу в петле на удавке и раздвинув ее. С тех пор она всегда пытается освободиться из удавки или неплотного ошейника, помогая себе при этом лапами. Кроме того, она пытается подпрыгивать и лапой поворачивать ключ в замке, чтобы открыть дверь. Щенкам, которые только начинали вылезать из гнезда и могли "заблудиться" в квартире, она пыталась показывать лапой, в каком направлении нужно передвигаться в сторону корзинки (правда, это был не ее помет, а внуки, которых она нянчила)

ДЖОЛЛИ
21.01.2009, 21:25
Первоначальное сообщение от Вика
[BОдин из хорошо знакомых мне пуделей - малый красный кобель, умный и харАктерный, где-то в год с копейками проделал следующую штуку: ......[/B]

Вика, а меня интересует кто этот хорошо вам знакомый малый красный кобель (его кличка)? И как давно это было? (то, что вы описываете?):smile:

Вика
21.01.2009, 22:56
ДЖОЛЛИ,
Чак, (Мандарин ф. Энгельблик х Вирджиния Рэд Шанс (Балинго х Блейз Эдди)), рожд.24.12.1995.
Было это весной 1997, на выставке в Липецке.

Жив, более-менее здоров до сих пор. Стригла в конце прошлого года. Но имеет достаточно жёсткий характер, с чем хозяева местами не справлялись, к сожалению. Один из немногих умных встречавшихся мне среди мелких ростовых разновидностей пуделей. Очень люблю его.
Примерно с 10 лет появилась катаракта, сейчас плохо видит в темноте. Годам к 7-8 посветлел (до того был темного красно-коричневого оттенка), но в сторону коричневого. В абрикоса так и не перецвёл.

ZoSo
22.01.2009, 00:15
У меня была абрикосовая девочка - Анетта ПурПур(Алькор Ред Шанс&Валькирия Бон), дома Катей звали - если ей хотелось освободиться от поводка, она пыталась его перегрызть, запихивая в рот маленькими рыжими ручонками. И понравившиеся вещи придвигала к себе левой лапой - а если хотела забрать лакомство из моей руки, также левой ручонкой придвигала ее к себе.

ДЖОЛЛИ
22.01.2009, 01:59
Первоначальное сообщение от Вика
ДЖОЛЛИ,
Чак, (Мандарин ф. Энгельблик х Вирджиния Рэд Шанс (Балинго х Блейз Эдди)), рожд.24.12.1995.
Было это весной 1997, на выставке в Липецке.


Спасибо за ответ!:smile: Жаль, что этот ваш знакомый уже старичок:smile: Здоровья ему и долгих лет жизни:smile:

Вика
22.01.2009, 22:22
Ой, какая прелесть!-
http://ru.youtube.com/watch?v=7GAOyuGfy24

ДЖОЛЛИ, спасибо.

Маша
23.01.2009, 04:08
а жадность это приобретенное или наследственное? У меня одна из пуделюшек, получив печенье или еще-что нибудь, абсолютно все равно что даже просто корочку хлеба, бежит в угол, садится ко всем попой и съедает все в свое удовольствие. Другим сложно отобрать у нее кусочек, когда она сидит таким образом.

Вика
23.01.2009, 15:59
Маша,
а жадность это приобретенное или наследственное?
В бОльшей степени наследственное, но, разумеется, подкреплённое жизненным опытом.

В уголок уходит, чтобы никто не мешал.

nionila
25.01.2009, 17:53
Ребятя, у меня проблема. Может, кто подскажет как ее решить, а то дома уже начала ссориться с мужем. Вопрос уже ставится чуть ли - или я или собака. Купила я классную абрикосовую карликовую девочку. В 6 мес. Она тяжело привыкала. Не слазила с дивана, не ела на кухне и всего боялась. Прошло 2 недели. У меня с ней отношения идеальные. Я ее обожаю. Она меня, кажется тоже, но категорически не признает мужа. Бегает от него, вся сжимается, При нем не ест. Муж у меня очень хороший, ее не рбижает, пытается сней разговармвать, но все бесполезно... Я не знаю как и что делать, чтобы разрядитьобстановку

Aikenka
25.01.2009, 19:02
А что собака любит? чем интересуется?
Если муж любит животных и хочет наладить отношения с собакой, я думаю нужно сделать так:
Вам, как это ни тяжело вам лично, сократить до минимума своё общение с собакой. Ни сюсюкать с ней, ни тетёшкать её, ни реагировать на её выходки своими эмоциями и контактом с ней. Т.е. вы должны почти игнорировать её. Спокойно принимать её радость при вашем приходе домой. Слегка, очень сдержанно приветствуйте её и спокойно занимаетесь делами, не обращая на неё внимание.
Не берите её на руки, не обращайте на неё внимание, когда она пригыет на вас с просьбой контакта. Просто чуть похлопали рукой по спине, сказали что-нить типа всё иди и перестали замечать.
Все действия, касающиеся собаки - кормление, выдача лакомства, перестилка места, бросание игрушек для игры, надевание ошейника с поводком - всё это должен делать муж.
Если гуляете с ней вы - так и гуляйте пока что, просто минимизируйте общение во время прогулки.
Объясните ему, что это временная мера для выработки у собаки новых привычек и искоренения старого стереотипа.
Еда.
Вы сказали что не ест при нём. Значит, вы на виду у собаки к её еде вообще не прикасаетесь! Муж берёт миску, кладёт туда еду (порция меньше обычного) и ставит собаке так, чтобы она увидела, что еду ставит он. Сначала ладно, пусть он уйдёт в другое помещение, вы наблюдайте ненавязчиво, собака поест, он зашёл миску убрал.
Почему еды нужно меньше класть - она должна немного проголодаться.
Потом он ставит и не уходит а просто отходит в сторону и занимается чем-то тихим, спиной к ней. И так до того момента, когда она перестанет делать вид что при нём ей есть некомфортно. Тогда ему уже можно просто спокойно ждать рядом, когда поест.
ЕСЛИ собака отказывается есть еду которую он поставил или начала отказываться на этапе когда он перестал выходить - ему нужно просто через 15-20 мин убирать еду до следующего кормления. И НИКАКИХ кусков в перерывах, кроме разве что маленькой вкусняшки из его рук. Если он предлагает вкусняху а она не берёт - убирает до след раза.
Вы - ни в коем случае не кормите а этом этапе!
Трудно, да. Но проявите выдержку. Вы хотите и собаку сохранить и мужа?
Значит следуйте совету максимально точно!!!
Результат будет, может быть не сразу, но будет обязательно.
Вы должны всегда следить за тем, как собака себя ведёт с мужем и, увидев перелом в её отношении - похвалить её за это :)
Ну а потом, когда она перестанет при муже строить из себя испуганного ребёнка вы потихоньку начните хвалить её за это и начните общаться с ней в обычном своём режиме. Оставив что-то, приятное собаке, и для мужа ;) Например, выдачу вкусняшек или надевание поводка на прогулку.

Татьяна
25.01.2009, 19:44
Собака всё видит и чуствует,и только сказать не может.И Ваши отношения с мужем,относительно неё,она очень хорошо понимает(ревность,повышенн ый тон).Вашему мужу надо налаживать отношения и в семье и с собакой.Этоже собака,а не кто-то третий.Извините если так резко.А как, Вам уже писали здесь...Любовь,ласка,совмес ные прогулки втроем,кормешка из рук вместе с мужем,совместные игры и не надо опережать время,всё придет.Но щенок выбрал Вас хозяином,а мужа в лучшем случае другом,если наладятся отношения.Так что не удивляйтесь.

oley
25.01.2009, 22:22
Татьяна, действительно резко получилось и несправедливо. Трусливые собаки часто выбирают мужчин на роль объектов страха, это бывает... отношения в семье тут ни при чем, это Вы хватили.

Нельзя потакать страхам такого щенка, от этого они только усугубятся во взрослом возрасте; то, что она "видит и чувствует", на самом деле ей видится и мерещится...

Айкенка очень хорошо расписала что и как стоит делать.

Прасковья
25.01.2009, 23:23
nionila, если муж не любит собаку, а собака - мужа, отдайте ее. Будет лучше для всех, и для собаки в том числе. Собака должна укреплять семью и приносить всем радость, а не проблемы и испытания. Муж однозначно гораздо дороже любой собаки. Если она ему не нужна и в тягость, просто грех не пойти навстречу.

Нелли
26.01.2009, 01:52
nionila, Время нужно малышке.И не пренебрегайте советами Aikenka и остальных.

А что посоветуете-щенок много лает по поводу и без повода?В новой семье он неделю,ему 8 мес.Он и у меня не молчал,а там сейчас лает постоянно.К семье привык,кушает,гуляет,играе .

JASMIN
26.01.2009, 14:44
nionila, насколько я помню вы писали о том, что ваш муж с первого дня поговорил серьезно с собакой, указывая ей место, как было написано вы сказали. Но во первых, нельзя слишком следовать букве, есть хорошая пословица "заставь дурака богу молиться он и лоб расшибет", щенка явно сильно испугали, щенок только приехал, вы ему люди совершенно незнакомые, а если он еще и робкий по натуре? Короче у вас явно изначально все пошло неправильно, сейчас только терпение и время, Aikenka все очень правильно написала, НО ЕСЛИ ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ, ЧТО НЕ СПРАВИТЕСЬ - отдайте собаку, чтобы не испортить ее окончательно и НИКОГДА НЕ ЗАВОДИТЕ БОЛЬШЕ! Уж извините.

Victory
26.01.2009, 15:04
nionila, вот за что люблю больших, в том числе - ну никаких проблем с излишней пугливостью, нервозностью, и прочими штучками. Заводите большого - муж будет счастлив :) На место можно будет говорить в любом тоне )))
П.С: Ясмин - ну зачем вы так, а? Зря

JASMIN
26.01.2009, 15:09
Щенка жалко!!!

Victory, не согласна, держу и тоев и стандартов не вижу разницы все зависит от самого щенка, какой он, какого происхождения. Вон у меня тойка приехала в полтора месяца и всех на лопатки уложила сразу, какой там бояться, до сих пор себя овчаркой считает, она родилась в питомнике немецких овчарок.

Victory
26.01.2009, 15:18
Самые разумны еответы - Айкенки и Прасковьи, имхо. А эмоций тут не нужно, человек не за моралью обратился, прошу прощения. Сами разберутся. Меня всегда поражало, как людям все прекрасно видно с экрана монитора на расстоянии в тысячи км.
А про больших и маленьких - я имею в виду большинство. Спорить не о чем.

Лялечка
26.01.2009, 15:25
Первоначальное сообщение от Victory

А про больших и маленьких - я имею в виду большинство. Спорить не о чем.
Абсолютный бред невидящего ничего дальше своих амбиций. Вот тут споить не о чем.

JASMIN
26.01.2009, 15:37
Ой, а сколько я видела, совершенно невменяемых стандартов, ну если в процентах одинаково с тоями, карликами и малыми. Вменяемых больше во всех разновидностях. Пудель все-таки в большинстве своем вменяем.

Victory
26.01.2009, 15:46
JASMIN, ну тогда будем считать, что мне повезло =))
При добросовестном разведении и той и стандарт имеет стабильную нервную систему и светлые мозги. НО процент этого добросовестного разведения у тоев и у стандартов сильно отличается...

JASMIN
26.01.2009, 16:03
Просто в помете стандартов примерно щенков 6-8, а у тоев 2 и если пересчитать на проценты получиться одинаково.

Я держала за 40 лет все разновидности пуделя - разницы не заметила, если не считать, что стандарты более сангвинники. а тои несколько холеричнее, но адекватные все. Может собак умею выбирать. Может тоя и легче испугать, но вот разговор о том что у стандартов проблем нет, да столько же.

Вика
26.01.2009, 17:35
Первоначальное сообщение от Victory
При добросовестном разведении и той и стандарт имеет стабильную нервную систему и светлые мозги. НО процент этого добросовестного разведения у тоев и у стандартов сильно отличается... [/B]
Ты не права. Отличия вовсе не в "проценте добросовестного разведения", а в специфике физиологических изменений, связанной с уменьшением размера. Т.е. - хоть четырежды добросовестным будет заводчик, а трусливые, возбудимые, со слабой НС собаки всё равно будут в той-породах рождаться намного чаще, чем в крупных и среднего роста породах. Законы природы обмануть невозможно, можно лишь создавать до определённого момента иллюзию, что всё ОК.

Victory
26.01.2009, 17:49
Вика, Викуль, спасибо, понятно.

nionila
26.01.2009, 23:37
Всем большое спасибо За участие. Возвращать собаку я не собираюсь. Попробуем действовать по плану. Тяжело придется. Я ее разбаловала. Она сезде ходит за мной хврстиком и с рук не слазит. Есть небольшое достижение. Стала ходить по квартире. Дает мужу гладить брюшко, но потом снова все забывает и шарахается. Он обижается. Мы когда поженидись, моей предыдущей собаке был 1 год. Ей сначала тоже не очень понравилось, что поселился человек, но очень скоро они друг без друга не могли. До моей Джеськи в семье мужа никогла не было собак, а моего ушастика он подюбил. Я после ее смерти долго искала себе соьаку и расставаться с ней не хочу. Все мои депрессии прошли. Мне нравится с ней возиться. Поэтому я и спрашивала совета как себя вести, чтобы привести Алиску в чувство. Расскажу, что получится.

мон ренессанс
27.01.2009, 04:49
со слабой НС собаки всё равно будут в той-породах рождаться намного чаще, чем в крупных и среднего роста породах. Законы природы обмануть невозможно
Эко, про природу вспомнили... Если на этой посылке выстраивать умозаключения, тогда и крупных надо приравнять к тоевым, ибо: "...нормой, стандартом для биологического вида canis familiaris (собака домашняя) является предок современных собак - животное, размером и и внешностью напоминающее обыкновенную лайку... Карликовость и гигантизм есть патологическое отклонение от нормального размера..." Соглашусь с одним: максимум проблем падает на "минимум роста", ибо чем меньше собака, тем ближе она к критическим цифрам по всем параметрам относительно нормы (биохимия тела, а следовательно, темперамент). Это я уже писала в какой-то теме, но меня, естественно, заклевали карло-тои - рынок, знаете ли, основной спрос-то на них идёт... зайдите в тему "Куплю", убедитесь в тысячный раз. А поэтому - респект и уважение всем разведенцам малых - хранят они золотую середину!
:bis:
И вот ещё что. В защиту тоев. Люди покупают их в качестве игрушки. Обращаются с ними, как с игрушками. И эти маленькие существа, с изначально "сложной" нервной организацией, встречаясь в период своего психо-физического становления с неразумным поведением владельцев (ути-пути, фуньки-фуняньки) вынужденно-неадекватно социализируются в условиях, им предложенных, т.е. в итоге занимают не свою иерархическую нишу со всеми отсюда вытекающими...для себя самих и владельцев. Той будет адекватен там, где помнят, что он - собака. И таких тоев я видела достаточно - премилые существа, интеллектом не уступающие ни одной из разновидностей своей породы и при этом имеющие только им присущее очарование живой игрушки.:bis:

JASMIN
27.01.2009, 10:56
:appl: :appl: :appl:

Newsja
27.01.2009, 22:41
[i].. Той будет адекватен там, где помнят, что он - собака. И таких тоев я видела достаточно - премилые существа, интеллектом не уступающие ни одной из разновидностей своей породы и при этом имеющие только им присущее очарование живой игрушки.:bis: [/B]

Совершенно согласна!У тоев просто более быстрая реакция на происходящее,а в поведении они вполне адекватны и вполне восприимчивы к требованиям хозяев.
И ещё ,мне кажется,более хитрющие:smile:
У меня девочка в возрасте 1,5 г. путешествовала две недели по Европе с питомником и никаких истерик по поводу моего отсутствия у неё не было.И так забавно,когда её забирала,на мордахе было написано:
"Мама,а где я была!...."Глаза прямо сияли!Ну могла бы говорить засыпала бы впечатлениями!
Это я к тому,что тои вполне нормально реагируют на все перемены ,если их
не избаловать с детства.
:wink:

nionila
28.01.2009, 00:26
То, что хитрющие - это правда. Мужа вполне признает, когда он чешет брюшко. Лежит вполне спокойно и смываться не собирается. С утра он предложил ей еду и все по старому.Убежала. Мы перестали обращать внимание - она прокралась, когда мы отвлеклись и поеда. В обед я стала готовить мясо, на Алиску не обращаю внимание. Она и танцевада рядом, и ставила на меня лапы - я не смотрю в ее сторону. Муж предлагает ей кусочек мяса, а она воротит морду и убегает. Он положил еду в миску. Мы стали следить. Из комнаты высовывается морда, но на кухню не идет. Результат тот же. Все слопала, когда мы отвлеклись. А со мной весь вечер не разговаривала. Обиделась. Я себя почувствовала злой теткой, кот. мучает ребенка.

Люба
28.01.2009, 00:49
nionila, не поддавайтесь на собачьи провокации. Эти зверюшки гениально умеют давить на больное. Задались целью и не отступайте, держитесь до конца. Попробуйте оставить щенка с мужем один на один - переночуйте у мамы, подруги...
У меня другой случай был. Айс не давал целовать себя в нос, просто жуть какие были сцены. Но сейчас - хоть обцелуй. Эт я к чему, а к тому, что всего можно добиться, выбрав правильную стратегию!
А девочки вам уже все объяснили.

Вика
28.01.2009, 01:06
Ой, какие дрессированные хозяева........

wahrmund
28.01.2009, 01:09
Вика, я тоже подумала,что у собачки талант манипулировать хозяевами...

Вика
28.01.2009, 01:15
wahrmund,
у собачки
Не у собачки, а у собачек.

oley
28.01.2009, 01:23
Первоначальное сообщение от nionila
А со мной весь вечер не разговаривала. Обиделась.
Собаки не обижаются. То, что хозяева воспринимают как обиду, это либо:
а) уход от конфликта в случае, когда хозяин не в духе (но это не ваш случай) и
б) выжидательный маневр с целью добиться своего (манипуляция).

Поэтому вот это Вы зря:
Я себя почувствовала злой теткой, кот. мучает ребенка.

Нелли
28.01.2009, 01:24
Нелли, А что посоветуете-щенок много лает по поводу и без повода?В новой семье он неделю,ему 8 мес.Он и у меня не молчал,а там сейчас лает постоянно.К семье привык,кушает,гуляет,играе .
Посоветуйте что-нибудь,пожалуйста!

oley
28.01.2009, 01:27
Первоначальное сообщение от Нелли
Посоветуйте что-нибудь,пожалуйста!
Нелли, для начала вот http://www.vs.irkcao.ru/stati/prob_agres12.html и вот http://www.vs.irkcao.ru/stati/prob_agres13.html.

Целиком книга здесь, вместе с описаниями методов: http://www.vs.irkcao.ru/info1.html

Нелли
28.01.2009, 01:31
oley,Спасибо,обязательно почитаю и хоязйке ссылочку дам.

Aikenka
28.01.2009, 13:03
ну вот! Всего-то игнорировали собачку совсем немножко, а уже: "Я себя почувствовала злой теткой, кот. мучает ребенка. "
:)
Что уж говорить про реакцию владельцев, когда им советуешь надеть поводочек и сделать несколько рывочков с целью пресечь нежелательное поведение? Многие воспринимают это по меньшей мере, как средневековую пытку :)
nionila, я поняла что с мужем у вас хорошее взаимопонимание и вы уже достигли некоторого успеха.
Не отступайте и не уступайте сейчас собаке. То, что она не берёт из рук, но съедает украдкой, расшифровывается примерно так: она как бы побаивается этого члена стаи и боится взять еду у него на глазах. Но, съедая украдкой кусок, оставленный им без присмотра, она как бы побеждает в этой ситуации!!!!!
Как это ни парадоксально для многих людей, привыкших очеловечивать собачье поведение, собака укравшая еду и собака убежавшая в момент наказания её хозяином - считает себя победителем в данных ситуациях! :)
Поэтом, позволяя ей и дальше так делать, вы тормозите решение проблемы.
Сделайте следующий шаг. Перед очередным кормлением пусть муж погладит её, почешет и, незаметно для неё, возьмёт в руку маааленький кусочек чего-то вкусного. Что собака очень любит? Нужно что-то такое, чтобы ей понравилось и чтобы она не получала это постоянно. Ну, например, мазнуть палец сливочным маслом :) И как бы случайно, гладя её, приблизить вкусное к собаке, чтобы она почуствовала и заинтересовалась. Если проявит интерес - не нужно совать в нос и говорить кушай. пусть муж отведёт глаза и продолжая с вами беседовать подождёт. Сделает попытку съесть или нет?
Если нет, пусть уберёт руку и спустит собаку на пол. Если будет пытаться просить - пусть предложит ещё раз. если не будет - уберите кусок до завтра. Завтра повторите попытку.
За вот это вот:
А со мной весь вечер не разговаривала. Обиделась.
я вас буду сейчас ругать! Так то вы следуете рекомендациям?! :)
Я же написала вам : вы сами должны временно практически полностью игнорировать собаку! Игнорировать! а вы с ней разговаривать пытаетесь! :)
Любое животное ведёт себя в соответствии со стереотипами, опытом, привычками, которые у него были наработаны.
Она "не разговаривала " с вами потому, что поняла для себя, что в ваших отношениях что-то изменилось. Что с этим делать и как себя вести в новой ситуации - она пока что не знает. Поэтому и сама немного как бы замкнулась в себе, а по сути - изучает обстановку и ищет модели поведения, приемлимые в новой ситуации.
Просто не обращайте внимание. Не замечайте этого. Это тоже метод воспитания: неприемлимое поведение игнорируется, нужное поведение - поддерживается.

Katrin134
31.01.2009, 15:09
Здравствуйте! У меня карликовый пуделек по кличке Марс ему 3 месяца. И у нас проблема возникла в том что если я беру на прогулку вкусняшку (мелко порезанное мясо) и игрушку (пищащий мячик) одновременно, то Марсик перестает играть и начинает крутиться около меня чтобы я ему дала еще вкусняшек. Сегодня мы гуляли с игрушкой, но я еще взяла с собой вкусняшку чтобы отработать на улице команду "ко мне". Так вот Марсик заигрался с мячиком и я его неожиданно позвала он сначала не обратил на меня внимания, но после 3 или 4 подзыва все таки подошел я дала ему вкусняшку и предложила дальше играть с мячиком. А он видел что у меня в руке вкусняшка перестал обращать внимание на мячик и стал крутиться около меня чтобы я дала еще.

Mannique
31.01.2009, 15:28
я лично с трёхмесячным малышом вообше не занимаюсь :) месяцов в 5 начинаю слегка "загружать " и то, мои собаки как то сами по себе воспитываются, но наверное так неверно :)

Katrin134
31.01.2009, 16:13
Mannique, ну просто дело в том что дома он прекрано знает эту команду

oley
31.01.2009, 21:48
Катрин, как-то Вы сумбурно все рассказали... Зачем Вы его звали, если видели, что он мячом увлечен? Отвлекающие моменты надо вводить постепенно. И никогда не звать, если не уверены в том, что собака подойдет. Вкусняшка должна быть не в руке, а в кармане. Если собака с удовольствием играет с хозяином, то подзывать можно, поощряя игрой.

Насчет загружать или нет в 3 месяца, я считаю, что учить собаку надо с первых дней, мягкими игровыми методами, конечно. С 4 месяцев можно начинать аккуратно применять контрастный. До года точно ждать не стоит (распространенное заблуждение). У опытных собаководов собаки всегда "сами как-то воспитываются", но обычно им это только кажется ;) Просто они уже не задумываются, как и чему учить.

Katrin134
31.01.2009, 23:05
oley, ну он обычно мячом играет так: подбежит к мячу, схватит, и несется к первому сугробу, встанет на него(на край сугроба, далеко не залезает), и ждет когда я подойду, я подхожу он сразу мячь в зубы и опять бежать. Бывает он отвлечется на что нибудь и долго стоит и во время этого начинает немного дрожать. Чтобы он не замерз я подхожу к нему забираю мяч и снова его кидаю. Вот так мы и играем. А сегодня он почему то так не захотел играть, сразу начал просить еще вкусняшку, хотя в руке ее ежу не было, а на мячик он совсем не обращал внимания. И пришлось на сегодня идти домой раньше обычного т.к. он начал замерзать.Когда он бросает игрушку и бежит на мой зов, то начинает бегать вокруг меня и я не могу его поймать(обычно к этому времени мяч опять у меня в руке. А лакомство было у меня в армане я его просто достала оттуда.
Так я и стараюсь учить его с первого дня появления в доме. Просто дома он очень хорошо подходит ко мне, с первого раза. Вот я и решила отработать это на улице.

Katrin134 добавил(а) 1233432470:
oley, а так я не требую пока от него полного послушания, ведь он еще маленький. Вот будет примерно 4-5 месяцев, тогда буду построже с ним. :) ;)

Mannique
01.02.2009, 01:07
Первоначальное сообщение от oley
У опытных собаководов собаки всегда "сами как-то воспитываются", но обычно им это только кажется ;) Просто они уже не задумываются, как и чему учить. да, наверное так иесть :) вроде ничего и не делаю, но и собаки с основами знакомы ... наверное что-то делаю, пошла анализировать :)

oley
01.02.2009, 01:51
Первоначальное сообщение от Katrin134
oley, а так я не требую пока от него полного послушания, ведь он еще маленький. Вот будет примерно 4-5 месяцев, тогда буду построже с ним. :) ;)
Нельзя позволять собаке "неполное послушание" - это огромная ошибка! Это приучает собаку к тому, что Ваши команды не обязательны к исполнению. Вместо этого надо просто предъявлять требования, которые щенок по уровню своего развития и обучения способен выполнить. Дело тут не в строгости.

Первоначальное сообщение от Katrin134
oley, ну он обычно мячом играет так: подбежит к мячу, схватит, и несется к первому сугробу, встанет на него(на край сугроба, далеко не залезает), и ждет когда я подойду, я подхожу он сразу мячь в зубы и опять бежать.
Прекращайте такие игры, ни к чему хорошему они не приведут. Должно быть с точностью до наоборот: Вы убегаете - собака догоняет; Вы кидаете мяч - собака приносит. Учитесь играть с собакой так, чтобы ей было интересно играть по Вашим правилам и бежать к Вам.

oley добавил(а) 1233446167:
Первоначальное сообщение от Katrin134
А сегодня он почему то так не захотел играть, сразу начал просить еще вкусняшку, хотя в руке ее ежу не было, а на мячик он совсем не обращал внимания. И пришлось на сегодня идти домой раньше обычного т.к. он начал замерзать.
Поразительно... собака прибежала к Вам, обращает на Вас внимание - и Вы не знаете, что с этим вниманием делать! Убегайте от него. Догонит - похвалите, дайте лакомство и снова убегайте. Возьмите веточку, возите ей по дорожке, пусть ловит. Лепите снежки, кидайте рядом с собакой, и опять убегайте. Подбежит - дайте простенькую команду (сидеть) и вкусняшку. Засыпайте его снегом пушистым, смейтесь, хлопайте в ладоши, подбрасывайте мячик и сами ловите. Играйте в перетягивание игрушек (побеждайте по очереди, но в последний раз победа всегда за Вами и игрушка остается у Вас).

Когда он бросает игрушку и бежит на мой зов, то начинает бегать вокруг меня и я не могу его поймать(обычно к этому времени мяч опять у меня в руке.
А что будет дальше, когда он подрастет и поймет, что неподход к хозяйке развязывает ему руки (ой, простите, лапы) для того, чтобы делать все что ему вздумается... ууу... Понимаете, о чем я? Уже пора об этом задумываться.

Polichillo
01.02.2009, 08:08
У меня собака когда маленькая была тоже пыталась мяч от меня утащщить и чтоб я за ней бегала - а я стала делать следующее. Иду по дорожке вперёд - а мячик ей кидаю назад - а сама не останавливаясь иду дальше. Ну её ничего не оставалось - хвать мячик и бежать за мной. Первое время правда выжидала, не поверну ли я назад :)

Katrin134
01.02.2009, 09:33
oley, мы с ним и в догонялки тоже играем. Только когда я бегу он бежит за мной и лает.А когда я кидаю мячик и он бежит за ним, а я иду в другую сторону, то он мяч бросает и бежит за мной. А не полное послушание - это я имею ввиду что не требую от него выдержки и еще чего-нибудь в подобном роде

Katrin134 добавил(а) 1233470331:
oley, ну так это моя первая собака, вот я и спрашиваю как ее воспитывать правильно

Katrin134 добавил(а) 1233470508:
Поразительно... собака прибежала к Вам, обращает на Вас внимание - и Вы не знаете, что с этим вниманием делать!
Да, незнаю. Так как это моя первая собака и я хочу ее воспитать правильно

Katrin134 добавил(а) 1233470698:
А что будет дальше, когда он подрастет и поймет, что неподход к хозяйке развязывает ему руки (ой, простите, лапы) для того, чтобы делать все что ему вздумается... ууу... Понимаете, о чем я? Уже пора об этом задумываться.
Понимаю, поэтому и отрабатываю на улице команду "Ко мне". Т.к. дома он ее отлично знает. И подходит по первому зову.

Katrin134 добавил(а) 1233475948:

как Вы думаете почему мой щенок со взрослой, 13 -ти летней овчаркой сразу нашел общий язык, а с 4.5 месячным овчаренком нет?

Katrin134
01.02.2009, 11:34
и еще вопрос. Вот мы только что пришли с прогулки, щенок улегся спать, но стоит мне встать как он сразу же поднимается и бежит за мной. Это нормально? А то мне приходится пока он спит сидеть спокойно, а то получается будто я не даю ему спать. Т.к. после того как я опять сяду он снова ложится на место и засыпает.

oley
01.02.2009, 12:01
Первоначальное сообщение от Katrin134
Да, незнаю. Так как это моя первая собака и я хочу ее воспитать правильно
Внимание собаки и ее интерес к хозяину - самое ценное в собаке-компаньоне! Их надо поддерживать, поощрять и развивать. Я не знаю, можно ли виртуально объяснить, как это делается... Присмотритесь внимательно к тому, как общаются со своими собаками те хозяева, чьи собаки хорошо и с удовольствием выполняют команды и предпочитают общество своего хозяина всем остальным.

Понимаю, поэтому и отрабатываю на улице команду "Ко мне". Т.к. дома он ее отлично знает. И подходит по первому зову.
Дома скучно, поэтому подзыв воспринимается как праздник "сейчас че-нить будем делать". А на улице море соблазнов и приходится внушать собаке свою первоочередность, тем или иным способом.

oley добавил(а) 1233479501:
Первоначальное сообщение от Katrin134
и еще вопрос. Вот мы только что пришли с прогулки, щенок улегся спать, но стоит мне встать как он сразу же поднимается и бежит за мной. Это нормально? А то мне приходится пока он спит сидеть спокойно, а то получается будто я не даю ему спать. Т.к. после того как я опять сяду он снова ложится на место и засыпает.
Они все так делают, и щенки и взрослые :) Ходите себе наздоровье, он успеет выспаться, не переживайте.

Katrin134
01.02.2009, 12:21
oley, у нас нет обустроенной площадки для выгула и поэтому мы гуляем на стадионе в техникуме, а кроме нас там никто с собаками не гуляет. Поэтому спросить там не у кого вот здесь и спрашиваю.

oley
01.02.2009, 12:36
А как же овчарки, с которыми вы общаетесь?

Katrin134
01.02.2009, 12:43
oley, так они во дворе живут. Я живу в многоквартирном доме и вот во дворе этого дома они и живут. Их хозяин живет в соседнем доме, а собак держит в теплом сарае и время от времени отпускает старшую собаку побегать во двор, а с маленькой сам гуляет.

Вика
02.02.2009, 18:52
Люди, люди, смотрите, какая прелесть!!!-
http://ru.youtube.com/watch?v=Kfl-marPekc

Aikenka
02.02.2009, 19:25
Действительно, прелесть! :)

wahrmund
02.02.2009, 20:24
Вика, у меня щенок с интересом смотрел!

Вика
02.02.2009, 20:37
wahrmund, Вам починили комп? ;)

Victory
02.02.2009, 20:40
Вика, Викуль, спасибо, хочу щенууульков =)))

wahrmund
02.02.2009, 20:43
Ура! починили!Вчерась весь день чистили ему мозК

Вика
02.02.2009, 21:10
wahrmund,
Ура! починили!Вчерась весь день чистили ему мозК
Ну, тады поздравля!
Ролики с полосатым монстром наконец посмотрели?

wahrmund
02.02.2009, 21:13
пока нет...

Mannique
09.02.2009, 14:30
другую тему, отдельную создали

Aikenka
09.02.2009, 14:31
я отделила тему, ща закончу :)

Flower
09.02.2009, 15:59
Давно зрел вопрос...думала пройдёт, но что-то не проходит... Поэтому прошу помощи! Щенку 9,5 месяцев. В одиночестве громит квартиру! Когда все дома, всё в порядке. Но стоит уйти на работу...по возвращению с работы картинка примерно следующая:

http://s43.radikal.ru/i099/0902/57/26478e23b971.jpg (http://www.radikal.ru)

Разбойнице оставляется в распоряжение небольшой коридор (на фото), куча игрушек. Результат на лицо! Сие деяние начинает преобретать катострофический масштаб!!! СОС!!! В ход идет уже всё - мебель...обои... :shuffle: :shuffle: :shuffle: Помогите... В клетку конечно не хочется сажать... :(

Mannique
09.02.2009, 16:01
большая клетка, а почему не купить большую клетку ? чем она ужасна ?

Flower
09.02.2009, 16:03
Первоначальное сообщение от Mannique
большая клетка, а почему не купить большую клетку ? чем она ужасна ? Не ужасна. Просто это тот вариант, который хотелось бы оставить на самый крайний случай... Как она отреагирует на неё? Как её туда просто сажать и всё?...... Или как-то приучить надо...?

JASMIN
09.02.2009, 16:06
Сижу, наблюдаю такую картину. Сейчас по тв, на канале тв3 шла передача "Упс", так вот Гвен валяется по середине комнаты дрыхнет, а Америка с Флори рядышком уселись и тааак внимательно смотрят передачу, по сюжету там показывают различное смешное видео с детьми, животными, ну все, что смешно, а Америка еще и головой вертит, ну так ушами прислушивается. потом пошла за телевизор заглянуть, вдруг там чего, потом опять села, минут 30 сидели. :crazy:

Aikenka
09.02.2009, 16:08
Это фото коридора? Да у вас там куча вещей чтобы собачке в одиночестве развлечься! :)
Моё мнение такое: сажайте в клетку или уберите в коридоре всё, что только возможно из него вынести и наблюдайте как щен обдирает стены и двери.
Ещё можно подобрать собаке намордник , идеально точно подогнать его по морде и голове, чтобы он НИКАК не смог его снять и оставлять щенка одного только в наморднике.
Но, если вы растите шерсть для выставок - намордник, конечно, не ваш вариант.
В клетке нет ничего страшного для собаки, они быстро привыкают там спать и играть тем, что доступно внутри.
Поилку повесьте снаружи, сосковую, чтобы не сидел без воды, перевернув миску.

JASMIN
09.02.2009, 16:11
Ну да! Просто сажаете и все, бросте туда ей игрушку, косточки жевательные, вообще то собака в отсутствие хозяина спит. Привыкнет, это удобно и для собаки безопаснее, если она приучена к боксу или вольеру, иногда надо собаку изолировать, а если она не приучена начинаются проблемы. Мои уже знают, если куда ухожу, они сами в боксы идут и сразу ложатся спать.

Aikenka
09.02.2009, 16:12
Как приучить собаку к клетке. (http://chebenstebel.narod.ru/press_tt200201_11_1.htm)
ещё как приучить собаку к клетке (http://www.zoopiter.ru/published/QP/html/scripts/book.php?DB_KEY=Wk9PUElURVJTSE9Q&BookID=articles&PageID=21)

Flower
09.02.2009, 16:14
Первоначальное сообщение от Aikenka
Это фото коридора? Да у вас там куча вещей чтобы собачке в одиночестве развлечься! :)
Моё мнение такое: сажайте в клетку или уберите в коридоре всё, что только возможно из него вынести и наблюдайте как щен обдирает стены и двери.
Ещё можно подобрать собаке намордник , идеально точно подогнать его по морде и голове, чтобы он НИКАК не смог его снять и оставлять щенка одного только в наморднике.
Но, если вы растите шерсть для выставок - намордник, конечно, не ваш вариант.
В клетке нет ничего страшного для собаки, они быстро привыкают там спать и играть тем, что доступно внутри.
Поилку повесьте снаружи, сосковую, чтобы не сидел без воды, перевернув миску. Да это фото коридора несколько месяцев назад... теперь там пусто, только с каждым днем появляется всё больше обглоданных дверей, отодранных плинтусов...т.к. больше громить уже нечего. Неужели клетка - единственный вариант? Поясните, как в клетку сажать? Я вчером, допустим, еду покупаюклетку... Что делать утром? Просто завести туда (с игрушками, поилкой и т.д.) Или как? Какую клетку лучше? Домиком есть такие матерчатые с крышей или обычную - как загон?

Flower добавил(а) 1234185280:

Пока писала...уже появились ответы! Спасибо :hb: Пошла читать!:hb:

Aikenka
09.02.2009, 16:19
Матерчатую она вам на счёт раз порвёт :)
Нужно или бокс большой, для больших собак который, или клетку металлическую.
Клетку можно складывать, так что дома она удобней бокса.

JASMIN
09.02.2009, 16:25
Есть клетки с решетчатым полом и поддоном в низу, очень удобно, если щенок еще не приучен к туалету, лапы и вообще весь не запачкается. Матерчатую бесполезно, там не запереть, на себе унесет или разберет на запчатси.

мон ренессанс
09.02.2009, 16:25
Flower, я вижу на фото явно малого серебристого пуделя! Расскажите, пож., о собаке. У кого куплена, кто родители - меня это очень интересует.

Flower
09.02.2009, 16:31
Первоначальное сообщение от мон ренессанс
Flower, я вижу на фото явно малого серебристого пуделя! Расскажите, пож., о собаке. У кого куплена, кто родители - меня это очень интересует. Ой, да что Вы :smile: Это такой ракурс наверное получился :smile: Нам до малого, как до... Мы скорее мелкие карлики, ну или крупный той . Вот здесь свежая зарисовка с прогулки http://www.rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=5139&perpage=15&pagenumber=319

Mannique
09.02.2009, 16:32
Первоначальное сообщение от JASMIN
Есть клетки с решетчатым полом и поддоном в низу, очень удобно, если щенок еще не приучен к туалету, лапы и вообще весь не запачкается. я всегда такую клетку на себя примеряю, пол дня сидеть на жердочках ...

Flower
09.02.2009, 16:34
Первоначальное сообщение от JASMIN
Есть клетки с решетчатым полом и поддоном в низу, очень удобно, если щенок еще не приучен к туалету, лапы и вообще весь не запачкается. Матерчатую бесполезно, там не запереть, на себе унесет или разберет на запчатси. С туалетом у нас всё в порядке (ТТТ), гуляем на улице! Проблема с погромами! А клетку с верхом (крышей) брать или нет? Она у меня прыгучая....:shuffle: