Просмотр полной версии : Особенности поведения, причины и следствия...
ZoSo, бихевиоризм - это одно из направлений в науке о поведении животных, а не методика дрессировки.
Вика,
спасибо, я в курсе! Вы ведь не будете отрицать, что он является научной базой для методики дрессировки?
ZoSo добавил(а) 1244122468:
JASMIN,
слишком идеализирую породу ... короче, получила по полной!
очень знакомо - иногда хоть ничего не рассказывай...
Вы ведь не будете отрицать, что он является научной базой для методики дрессировки?
Скорее, некоторые исследования в этом направлении служат научной базой для методики бесконфликтной дрессировки.
Насчёт того, что дуровскую методику у нас не использовали - это Вы сильно загнули. В цирке немало достаточно догадливых дрессировщиков, да и не только там.
Просто Вы путаете ЦЕЛИ дрессировки. На дуровской методике невозможно "построить", скажем, уже испорченную упрямую собаку, не говоря уж о её надёжности в работе при сильных раздражителях. Да и далеко не все области применения собак эта методика охватывает. А собак в том же СССРе использовали всё больше в прикладных целях, чем для развлечения.
Другое дело, что из дуровской методики, безусловно, можно и нужно использовать отдельные методы, которые наилучшим образом подходят конкретной собаке в конкретном случае. Вообще говоря, только дурак будет упираться исключительно в любимую методику (какой бы они ни была) и категорически отрицать использование отдельных приёмов, взятых из других методик.
Вика,
На дуровской методике невозможно "построить", скажем, уже испорченную упрямую собаку, не говоря уж о её надёжности в работе при сильных раздражителях. Да и далеко не все области применения собак эта методика охватывает.
А вот сам В.Дуров с успехом применял свою методику в подобных случаях - что и описывает в книге "Дрессировка промыслово-охотничьих собак".
только дурак будет упираться исключительно в любимую методику (какой бы они ни была)
Выходит, у нас очень много дураков(как же - национальная беда!) - так или иначе, у каждого дрессировщика есть своя любимая методика:crazy:
Если серьезно - конечно, из ЛЮБОЙ методики можно выбирать то, что подойдет в данном случае к данной конкретной собаке. И человеку тоже - очень понравилась фраза из "Перевоспитания собаки" Гриценко - а действительно ли Вы хотите изменить свою собаку? И куча наводящих вопросов в этом роде. Полезное чтиво в смысле определения координат взгляда на проблему - а в собаке ли она?
Ой, какую прелесть нашла! Аква-данс:
http://www.youtube.com/watch?v=wY88Y_klJXk
Вика добавил(а) 1244130792:
Только сейчас дошло, что я прицепилась к тому, что бихевиоризм не является методикой дрессировки и пропустила вот это:
Дуров опередил американских бихевиористов лет на 50
)))
В.Л.Дуров - 1863-1934гг
Джон Уотсон (создатель бихевиористского направления в науке о поведении животных) - 1878-1958гг
В упоминаемой книге "Научная дрессировка промыслово-охотничьих собак" в главе "Собака - не машина" Дуров ссылается на книгу Уотсона же.
Да и явно не первым в мире Дуров изобрёл и начал применять бесконфликтную дрессировку. Скорее - он её первым начал широко популяризировать.
А вот сам В.Дуров с успехом применял свою методику в подобных случаях - что и описывает в книге "Дрессировка промыслово-охотничьих собак".
Если можно, уточните, где именно это описано. Я, честно говоря, читала эту книгу кусками.
Вика,
Я знала, что Вы все прекрасно поймете! Я-то имела в виду как раз выводы и применение на практике, когда писала "опередил". "Опередил" - не значит "создал".
Где описано применение методики - случай с легавой с прекрасными рабочими качествами, панически боявшейся выстрела. Осмотрев собаку, он обнаружил на морде небольшие шрамы и сделал вывод о том, что страх выстрела появился у пса после ранения. Под "руководством" Дурова собака не только избавилась от страха перед выстрелом, но и сама стреляла в цирковом номере. Более того, позже один из служителей, желая отомстить автору за что-то, вновь выстрелил в эту собаку - и страх перед выстрелом был снова успешно преодолен.
Также Дуров описывает метод, которым предлагает воспользоваться по отношению к легавой, вдруг отказывающейся подавать дичь - до какого-то момента собака работала в любых условиях, и вдруг начала "филонить".
Если нужно, поищу еще отрывки - лень сейчас весь текст перекапывать.
Или я не совсем верно поняла вопрос?
ZoSo добавил(а) 1244136550:
На дуровской методике невозможно "построить", скажем, уже испорченную упрямую собаку
А он(Дуров), кстати, никого "строить" и не предлагает...Если ближе к тексту...
Честно говоря, в "построении" я разочаровалась - начни с этого, и будешь заниматься "строительством" всю жизнь - конечно, занятием будешь обеспечен надолго - особенно, если имеешь дело с пуделем.
Где описано применение методики - случай с легавой с прекрасными рабочими качествами, панически боявшейся выстрела.
Мммм, я подозревала, что Вы именно про это... В том-то и дело, что это НЕ ПЕРЕДЕЛКА ПОВЕДЕНИЯ В ЦЕЛОМ. Это изменение реакции на конкретный раздражитель. А я говорю о более сложных вещах, которые подразумевают установление контакта хозяин-собака путём изменения взаимоотношений. Первое сделать довольно просто и по времени относительно быстро. Было бы желание. И конфликты тут, как правило, не требуются. Второе же - гораздо сложнее, дольше и без разрешения конфликтов тут не обойтись.
А он(Дуров), кстати, никого "строить" и не предлагает...Если ближе к тексту...
Вот о чём и речь. Бесконфликтная методика невозможна при более серьёзных вещах, чем игрушки и на серьёзных собаках.
Кст, эта методика приучения собак к выстрелу использовалась охотниками ещё с тех пор, как изобрели стрелковое оружие. Они элементарно-просто кормили щенков "по выстрелу". Т.е. ещё совсем мелких приучали к тому, что бабахнуло=хорошо. Тогда не знали терминов типа "условный рефлекс", но пользовались этими вещами вполне успешно.)))
Честно говоря, в "построении" я разочаровалась - начни с этого, и будешь заниматься "строительством" всю жизнь
Неумеючи - да, наверное.))) Вообще-то, такая дрессировка подразумевает прохождение через конфликт в краткие "дрессировочные" сроки именно для того, чтобы потом в жизни никогда уже к этому не возвращаться.
особенно, если имеешь дело с пуделем.
О, да... пудель - эта такая особенная порода, не подчиняющаяся правилам поведения всех прочих канисов...)))))
Вика,
О, да... пудель - эта такая особенная порода, не подчиняющаяся правилам поведения всех прочих канисов...)))))
Несмотря на Ваш обычный сарказм, соглашусь с Вами, что
дурак будет упираться исключительно в любимую методику (какой бы они ни была)
И уж добавьте наконец к статусу "гуру" определение "всеведущий" и "а все остальные - в сад". Вы прекрасно понимаете контекст употребляемых фраз, но что за мрачное удовольствие - все превращать в замер с упором на то, что Ваша по определению длиннее? Ну, пусть длиннее, на здоровье...
И уж добавьте наконец к статусу "гуру" определение "всеведущий" и "а все остальные - в сад". Вы прекрасно понимаете контекст употребляемых фраз, но что за мрачное удовольствие - все превращать в замер с упором на то, что Ваша по определению длиннее? Ну, пусть длиннее, на здоровье...
Уже не первый раз думаю, что, вероятно, я разучилась выражать свои мысли доступным образом.
Поскольку я никогда нигде не утверждала, что моя позиция по тому или иному вопросу является истиной в последней инстанции и другие не имеют прав на существование.
Всего лишь - мои взгляды имеют, как правило, обоснование и я готова его изложить и защищать.
У Вас, вероятно, точно также имеются причины придерживаться своей точки зрения. Кто мешает отстаивать её? Я, кажется, нигде не переходила на личности и критику свою обосновываю.
Если что не так - извините.
(тихо) а я в последнее время все больше и больше проникаюсь простой мыслью Джерарда О'Ши - "Я не употребляю слова контроль. Я учу собак, как себя вести, а не контролирую их"...
И как-то даже и чудеса на виражах и без рывков, пенделей и трясок за шкирку... При этом ни у одной собаки в группе даже не возникало мысли, что этот мужик - не вожак...
Если что не так - извините.
Да Бога ради, забыли уже))
У меня такая ситуация.Взяла в конце марта 2-х летнюю собаку большого пуделя(дед малый).Марта жила среди других собак в частном доме,и за забор выходила крайне редко.
Проблема в том,что она боится детей на улице,и если кто-то посторонний заходит к нам в гости(ребёнок или взрослый) она не знает,куда спрятаться.Предыдущая хозяйка вряд ли гостей принимала.Как лучше и с меньшими травмами её адаптировать?
Всё это время,пока она у меня,мы часто гуляем,ходим в людные места.Дети её иногда гладят,если я держу её.Агрессии она не проявляет,только прячется.Свободно гуляет без поводка,знает дом,учит команды.Собака умничка.
Но излишняя пугливость(или осторожность?) портят всё.Что предпринять в данной ситуации?
Нелли, когда-то мне сказали, что время все лечит. У кого быстрее, у кого-то медленее. В нашем случае, чем активнее мы пытались изменить ситуацию, тем хуже был результат. Собака у вас молодая. Она сама будет подстраиваться под вас. Они ведь все чувствуют. А относительно чужих детей, то на мой взгляд, пусть собака к ним относится настороженно. Однажды папашка чужого ребенка чуть не заработал инфаркт, когда за тем побежал пудель, решив поиграть в догонялки.
Lea2008, Время лечит,но хочется ошибок не наделать.Одну я уже сделала.Я своих собак похлопываю в знак благодарности,или в игре.И Марту похлопала.А она испугалась.Пришлось приучать.Сейчас нормально уже.Наблюдаю я за ней и вижу,что собака изменилась,она просто счастлива.Раньше она кушала только ячку,была ужасно худая,кости наружу выпирали.А сейчас уже рёбрышки почти в норме.
Нелли, для меня (именно для меня) одним из пройденных этапов было, когда Юлик стал достаточно безразличен к еде. По началу у нас он буквально проглатывал все за минуту. А сейчас относиться к еде безразлично, также как и Рикки, который у нас с 1.5 месяцев.
Lea2008,А где можно прочитать про Юлика?
В моей персональной веточке.
Lea2008, Спасибо,почитаю обязательно!
Объясните, почему при наличии игрушек собака грызет всякие другие вещи, очки, например? Они же металлические были!
http://s61.radikal.ru/i172/0907/af/59ef58ea22e4.jpg (http://www.radikal.ru)
ZLjusja ,вопрос на засыпку:собака взрослая или молодая,делает без вас это,как долго гуляете...?
Собака молодая, делает это в отсутсвии людей дома, но кроме нее дома есть еще собаки. Гуляем по-разному:Утром и в обед минут по 20, вечером - долго.
Возможно от скуки.Собака молодая энергичная,должна на прогулке набегаться даже вымататься так,чтобы поев сразу на боковую и спать.Придумайте активную игру-приучите бегать и приносить апортировку(палки,мячи и др.) и даже 20 минут достаточно утром и в обед прогулки,но ТОЛЬКО АКТИВНОЙ в движении.Выматавшись,сброс ив накопившеюся энергию у собаки меньше будет желаний крушить дом.
А ещё лучше и быстрее выматывает умственная треннировка. Собаку можно научить разгадывать ребусы. Заниматься можно дома, по-вечерам а днём, когда все уходят оставлять эти ребусы для умственного и физического занятия ребёнка.
Есть специальные игрушки, вовнутрь которых закладывается лакомство и требуется применть смекалку, что бы это лакомство получить))) Это гораздо интереснее для собаки, чем очки))) А не так давно начали продаваться готовые ребусы для собак. Если найду ссылку, покажу. Очень интересные вещи. :wink2:
Rococo добавил(а) 1247163174:
Например вот такие
http://stores.thehautehound.com/-strse-3241/Interactive-Brick-Dog-Toy/Detail.bok
http://stores.thehautehound.com/-strse-3969/Interactive-Brick-Dog-Toy/Detail.bok
Вот основная ссылка
http://stores.thehautehound.com/-strse-*TOYS-cln-Interactive-Puzzle-Toys/Categories.bok
И вашей собаке никогда не будет скучно)))
ZLjusja, грызёт именно хозяйские вещи, правильно понимаю? Если да - то пытается таким образом регламентировать, сидеть ли Вам дома и развлекать её светлость, или таки она милостиво позволит уйти хозяйке на некоторое время. :)
Она ещё многое отчудит всё по тем же причинам - пытается разными способами занять место лидера.
Вика,как мне это знакомо.(((Один из щенков моей собаки,.которому уже шестой год занимается такими делами до сих пор.Но там дело доходит до "смертоубийства"- до покусанных рук.А щенок был трусоватым.Брали его как карлика,вырос в мелкого малого с темпераментом холерика-лизучего и прыгучего.Хозяйке лень было гулять,она растилала газеты в коридоре ,и если гуляла то минут десять и то чтоб пописал и покакал ,только на поводке, боялась что убежит.Хозяйка там мягкая бесхарактерная дама.Сколько испорченных и погрызенных вещей,вырванных растений из горшков,описанных одеял и диванов.Дело дошло до того чтобы собаку отдать,подумав оставила.Любит его такого хулигана.Задатки лидера налицо,порой хозяйка не может повысить голос на собаку,тут же получает от него отпор.С посторонними ведет адекватно,дружелюбно,кроме маленьких детей(их облаивает).Вика я вижу буквально раз в год,он меня помнит и когда был помоложе мог между мной и хозяйкой выбрать меня и уйти со мной.,гулял со мной без поводка никуда не убегал(если учитывать,что виделись год назад).Но каждый раз он меня испытывает.При стрижке ведет себя вначале спокойно,когда начинают стричь морду, лапой нажимает на руку в которой машинка,потом без предупреждения поворот головы и выпад с лязгом зубов в сторону руки.У меня реакция отменная не даром столько лет проработала в пушном звероводстве.Хватаю за шиворот,чтобы собака не повернула голову,и читаю назидательную речь типа"...если я захочу,то раздавлю тебя как клопа"...и всё в повышенном тоне.Собака смотрит на меня и внимательно слушает,затем опускаю её на пол,поддерживая под живот., чуть встряхиваю, немного приподнимаю над полом и говорю в нормальном,дружелюбном тоне.."ну что дружить будем или как"...и отпускаю.Здесь начинаются прыжки и лизания в нос.На этом очередная "проверка" на лидерство заканчивается.Конечно собака не понимает речи,но тон и последовательность действий прекрасно.Пишу это для того, чтобы владельцы собак могли избежать ошибок в воспитании и содержании.Может быть мой рассказ кому то и поможет.
П.С.О своей собаке.Очень ласковая,практически не лающая,все для неё друзья,но и она в щенячем возрасте рыкнула на моего сына.Пришлось приподнять над полом и мне и сыну.И ей всё понятно по иерархии- сын "выше",зато её ласковость умелит кого угодно и добивается она этим без усилий очень много чего.
а я тут намедни заметила такую вещь: ласковыми уговорами Мартин быстрее поддается, чем повышением голоса. стригли когти, оставался последний, ему это дело надоело и он давай вырываться. я его зажимаю, прикрикиваю, а он еще сильнее вырывается.я ослабила захват и ласково говорю " ну потерпи, мой сладенький, еще один пальчик остался" он обмяк весь и мы спокойно достригли ногтик. я подумала, что видимо из-за того что крайне редко приходится повышать голос, он не совсем понимает зачем это надо. както все у нас с ним на договорной основе получается, без криков и трясок. тоже переживала что когда на работу выйду будет вещи портить - ничего, нормально все. отовал однажды кусок обоев ( отходили от стены) ну я пока подклеивала он рядом сидел и я ему объясняла, что так делать не хорошо :) не знаю что он там понял из моего монолога, но больше этого не делал.
http://www.svobodanews.ru/content/article/138707.html
эх, надеялась, что не придется сюда писать, но надо что-то делать.
Суть такова: дома живут 6 пуделей от 9 месяцев до 5 лет. Проблемки с самой младшей (или со мной уже не знаю). 1. Когда что-то хочет у меня выпросить она прыгает. Просто прыгает вверх и при этом попискивает. Однажды решила посчитать она прыгала без перерыва 27 раз. Меня ее прыжки уже доводят до истерики. Сперва пыталась остановить ее словами, потом она ходила в ошейнике с прикрепленным шнуром и я пыталась ее одергивать. Помогало, но она была в стрессе и со шнуром мы расстались. Пыталась брызгать из водяного пистолета. Но попасть мне удавалось не всегда и для нее это стало дополнительной забавой. Трудность в том, что она это делает на расстоянии от меня. Например, когда я захожу в комнату к кошкам, она прыгает возле перегородки все время пока я там нахожусь. Кошки отдельно, т.к. собаки их треплют, шерсть вырывают клоками. Когда я прихожу домой она сопровождает меня с беспрерывными прыжками. Как избавиться от этой проблемы? 2. Приходя с гулянья всем собакам мою лапы по старшинству. Она против, хочет чтобы ей мыли лапы первой. Скулит, опять же прыгает, путает все поводки, перегрызает их. Смешно, но мы уже выходим гулять на поводке-цепочке, т.к. остальные она перегрызла. Стоит ли поменять очередность мытья лап? Несколько раз мыла ей лапы первой и с ее стороны все было нормально, но вот старший кобель тут же отмутузил ее.
Маша, я конечно не зоопсихолог,но моё мнение такое:эта собака очень эмоциональна даже безудержна.Всем своим видом показывает, как она вас любит,но и от вас требует того же и сейчас же.И если вы будете отличать её от других,это поможет ей стать выше рангом в стае,что приведет её к более-мение "душевному спокойствию".Но большое НО...Такой собачке жить бы в семье,где она была единственой собакой...хотя,знаю одну собаку-кобеля семи лет,так при встречи хозяйки,он так прыгает,отталкиваясь от стен,пола,что не даёт ей снять верхнюю одежду по полчаса.Так и не смогла его отучить от этих прыжков...((((
Маша, Маша, думаю что девочка возбудимая и с задатками лидера, т.е. везде хочет быть первой. Предлагаю вам попробовать такую тактику - полный игнор пока она прыгает, т.е вообще никакой реакции, ни возмущения ни гнева - НИЧЕГО. Она никогда не должна получить от вас то, что хочет выпросить прыжками! Нет её для вас в это время!
Даже если вам что-то нужно сделать с ней или для неё - пересиливайте себя и занимайтесь другим делом, другими собаками. Один раз, в самом начала прыганья вы должны громко сказать какое-то постоянно употребляемое для этого слово, например - НЕТ! - и всё .
Но вы должны из под тишка очень внимательно следить за ней. Как только она перестаёт прыгать, просто делает паузу или на что-то отвлекается - выждав чуток говорите кличку, быстро подзовите, прикоснитесь к ней, стараясь зафиксировать и не дать прыгать и спокойным, но нежным тоном разговариваете с ней, гладите, чешете, обнимаете, держите на руках - что угодно, но главное - добиться чтобы она принимала ваше внимание без прыжков и поняла что вот сейчас ей персонально ваше внимание и ласка. Потом говорите отчётливо - всё, иди. И опять, если прыгает - слово НЕТ! и полный игнор собаки на какое-то время.
Что она должна понять: что вымогать внимание бесполезно, его не будет; что надо вести себя спокойно и хозяйка обязательно уделит внимание и приласкает; что хозяйка сама решает, сколько общаемся и команда означает что продолжения не будет.
Мытьё лап: у вас есть возможность после мытья лап где-то фиксировать её, не выпуская на свободу скакать радостно, пока все ещё в процессе? попробуйте мыть лапы ей первой, но быстро и без явных жестов любви, уделяемых ей на глазах других собак. Потом закрываете её в боксе с сухой подстилкой (заодно лапы просохнут) и занимаетесь всеми остальными по старшинству, кобеля обязательно похвалите, скажите ему как его любите. Когда со всеми закончили - достаньте затворницу, сделайте вид что ещё что-то с ней делаете (сухой тряпкой проведите по каждой лапе) и отпустите.
Чем больше собак, тем больше условностей между ними и тем более упорядоченными должны быть ваши действия с ними, во всём. Собаки быстро привыкают к ритуалам и любят им следовать, поэтому нужно продумывать свои действия и стараться их постоянно придерживаться.
Нехорошие привычки быстро закрепляются, нужно стараться сразу искоренять их, искать способы которые срабатывают или механически лишать возможности делать это, заменять на что-то приемлимое.
Она эмоциональная, волнуется, хочет внимания - прыжки выплёскивают эмоции, она занята ими, так нервная система успокаивает себя. То же самое с грызнёй поводков - грызя что-то, собака успокаивается, не так нервничает. По хорошему ей бы надо занимать мозги работой - разучивать команды, трюки; на прогулке не просто гулять, а играть с чем-то, с вами, ходить по новым местам....
Много животных в квартире это тяжело, за всеми нужен уход и каждому внимание. Может быть просто усталость накопилась у вас?......
Маша, Я была бы рада такой гиперактивной собаке:),а то мне мелкие часто попадались флегматики и трусы,хоть с большими повезло.
Aikenka права,игнор должен помочь.
У меня тоже прыгает. На любые свободные колени. Невозможно сесть.Если сажусь кушать, то прячу ноги глубоко под стол, чтобы залезть не было никакой возможности. Тогда она начинает толкать меня лапами, делать массаж. Очень настойчиво, в надежде, что не выдержат нервы. И таки не выдерживают. Приходится есть, писать, держа на руках соваку.
nionila, а если навтыкать собаке и отправить на место? Всяко лучше, чем прятать ноги глубоко под стол о_0
Первоначальное сообщение от nionila
Тогда она начинает толкать меня лапами, делать массаж. Очень настойчиво, в надежде, что не выдержат нервы. Она же доминирует, а вы спускаете все ей с рук , хотя в вашем случае, пускаете на руки:biggrin:
Маша, у нас была такая собака. Ничего не помогло. Так до 16 лет и скакала выше головы хозяйки:crazy: :crazy: :crazy:
Спасибо всем. Попробую игнорировать ее. Да, она эмоциональная и явный лидер. С боксом мы уже начали. Пока все нормально. Она спокойно в нем сидит и кобель совершенно спокоен. Единственный момент был когда она возмущенно тявкнула я погладила другой собаке живот со словами "чей это розовый животик". Обычно это делаю всем, но вот про розовый животик сперва говорила только младшей. Возмутилась, что еще у кого он есть).
Нехорошая привычка кажется начинает появляться. Сегодня на прогулке в 7 утра встретили пьянчужку. Там, где мы обычно гуляем завели моду сидеть выпивохи с пивом и рыбой. Вечером там полный парад, а тут с утра кому-то не спится. Мы идем мимо на поводке, т.к. конец прогулки все уже собраны. Старший кобель не обращает внимания на человека, остальные тоже идут молча. Тут младший кобель решает сказать веское слово и взлаивает. Сразу же молодежь подхватывает. Старший все это время молчит, ему совершенно неинтересно. Я одергиваю младших, но они еще некоторое время ворчат и подлаивают. На отвлечение в виде лакомства или игрушки совсем не реагируют. Им интереснее громко проявить себя. Как можно "заткнуть рот" им? Если гуляем по одному, то картина просто маслом - воспитанная собака, но вместе совсем другая песня. Все время вспоминаю как кто-то писал о человеке, который ставил в ряд 40 гончих одним только словом. В другое время (днем, вечером) когда людей больше, они совершенно на них не реагируют, а утром такая вот реакция.
Нелли, я ей тоже рада, но вот прыжки... это все-таки тяжело для меня... Моя остальная мелочь тоже далеко не флегматична и не труслива. Все активны, но по разному. Заводить или раззадоривать кого-либо нет никах причин. Все всегда ко всему готовы, хвосты пистолетом. И при этом вполне управляемы. Просто девочка молода, кровь горяча, с возрастом думаю пройдет.
Aikenka, усталость накопилась это точно. Но связана она больше с другими причинами, хотя и с собаками конечно тоже.
Первоначальное сообщение от Маша
В другое время (днем, вечером) когда людей больше, они совершенно на них не реагируют, а утром такая вот реакция.
такая же песня :crazy: такое впечатление, что ему нравится слышать свой голос в утренней тиши. а мелкий при этом настораживается, но молчит... пока молчит...
nionila, ну что сказать... Собака вас идеально выдрессировала :)
Маша, усталость влияет на то, как вы реагируете эмоционально. Т.е. вас раздражает это сильней.....
Затыкать рот надо как можно раньше, в идеале - сразу, как возникла проблема. Иначе вы приучите их получать удовольствие от лая, быстро выработается привычка и бороться с ней будет уже гораздо трудней.
Как заткнуть? Лакомством вы только поощрите.
Нужно делать в комплексе - запрет и переключение.
Вообще это не так просто чтобы в двух словах объяснить - выполняя, можно наделать ошибок.... А если некому сразу поправить их - они только усугубляют ситуацию....
Запретить можно чисто механически - резким рывком и встряской лающего; громким шумом над головой или бросанием чего-то под ноги; пластиковой бутылкой в лоб, наконец...... (обычно пары раз хватает очень даже). И тут же, через секунду - переключение на тщательное выполнение команды рядом, сидеть, лежать или игру (если вы не шли куда-то в это время). И тут же хвалить за сделанное! Т.е. постоянно должен быть выбор у собак - тут ругают а тут хвалят, выбираем то, за что хвалят :)
Занимайтесь с собаками обязательно ежедневно, 5 мин за прогулку - это не много, а приучает их быть более организованными и послушными :)
Если одного взяли тренировать, а других привязали и они лают - значит ваша тренировка начинается с того, что просто приучаете их сидеть тихо привязанными, пока один с вами на поводке стоит, сидит, ждёт, проходит мимо.
Делайте все упражнения сначала в шаге от стаи, чтобы можно было заставить их молчать тут же, как только открыли рот. Потом в двух шагах, потом в трёх. И так шаг за шагом.... :)
Да может и выдрессировала, а вообще она у меня девочка идеально послушная. Я на нее никогда не повышаю голос. У нее больное сердечко и я стараюсь все решать с ней ладиком, чтобы не нервничала. Многое разрешаю. вот только эти прыжки. Она девочка умная и быстро сообразила, что отказать не могу. И на улице лишний раз на руки возьму. Как увижу преданные собачьи глаза, так и отказать не могу....
Aikenka, понятно, все старо как мир. Просто когда старшие были молодыми, мы так и занимались (тогда с нами была и крупная собака, ради нее все в принципе и делалось). И они вели себя совершенно нормально, не было причин вообще повышать на них голос, но вот появилась молодежь... вместо того чтобы учится хорошему у старших, они их испортили. А дрожжа оказывается та самая прыгунья. Кстати, отчитываюсь по мытью лап - эта бестия перестала спокойно сидеть в контейнере. Теперь она все время пока мою остальных скребется и скулит в контейнере. Может плюнуть на все и мыть ей лапы первой? Пусть ее старший кобель учит жизни?
Маша, конечно, всё старо как мир и давно известно, просто не всегда приходит в голову в нужный момент, да и порой просто кажется, что сейчас нет времени на это, потом сделаю :)
Попробуйте как я вам написала изначально - мыть лапы первой, но не отпускать после этого , а запирать в контейнер. Отпускать только после того как со всеми закончили, и только в тот момент, когда она ведёт себя прилично.
Если собака скулит и скребётся в контейнере - никогда не выпускайте её оттуда в этот момент. Дождитесь когда замолчит, если она не сильно мешает вам и делает это негромко. Или найдите возможность остановить это резко и быстро, например:
командой " Ну-ка тихо! " сказанной с угрозой в голосе;
либо шлепком ладони по контейнеру;
либо его встряхиванием;
либо закрывайте её в контейнер с пристёгнутым поводком, оставляя конец его снаружи. Заголосила - команда запрета и рывок поводка;
В общем - активно ищем варианты, которые будут приемлимы именно в данный момент. Не оставляем на "потом" в надежде что само рассосётся. Как правило, не рассасывается, а наоборот, усугубляется......
Усаживать в контейнер нужно с командой. Например, у меня это "хаус". Выпускать тоже с командой. Т.е. открыли дверцу - команда "ждать" - собака сидит или лежит в этот момент, не важно, главное - не шевелится. Потом похвала нежным спокойным голосом "хорошо, молодец" и команда "иди" - всё, она отпущена и не тогда, когда она сама "вырвалась на свободу" :) А тогда, когда хозяйка позволила. Т.е. собака привыкает к ритуалу правильного поведения.
nionila, если вас всё устраивает - значит у вас всё хорошо! :)
А если вам мешает навязчивое толкание лапами - можно шаг за шагом скорректировать его, но главное условие - вы сами должны захотеть достичь результата :)
Если честно, то очень мешает навязчивое прыганье на колени. Когда кушаю, когда нахожусь, например, в белых брюках и т. д. Но не знаю как это прекратить. Надо сделать это деликатно, чтобы не нервничала. И еще... без меня не остается ни на минуту. Стоит мне в гостях зайти в туалет, рев стоит. пока не выйду. Если ухожу из квартиры, то лежит несчастная на скамейке, голова как у лебедя под крылом и никакой реакции на внешний мир, пока не приеду. хочу в этом году летом поехать в Россию на встречу выпускников. 30 лет прошло. Муж говорит, чтобы брала ее с собой. Чтобы не нервничала. Короче, кошмар. Вот такая у нас любовь....
nionila, сколько лет вашей собачке?
Чем старше собака и старше привычка - тем сложней корректировать.
Попробуйте сначала просто заняться дрессировкой. Не воспитанием - она всё понимает. но делает не всегда ;) , а именно дрессировкой. Мягко, но настойчиво тренировать её выполнять команды сидеть, лежать, стоять, место - в выдержкой!
Самое главно это научить её терпеливо ждать. Так же, шаг за шагом, не торопясь, чтобы не срывать собаку на неправильные действия (я рядом - делает, я отошла - она не слушается) вы приучите её терпеливо выполнять команды на ожидание свободного состояния. Естественно, добросовестно хваля её за выполнение. Когда она начнёт выполнять это всё беспрекословно на расстоянии хотя бы несколько метров от вас и терпеливо ждать на выдержке хотя бы пять минут- тогда можно приступать к отучению от маниакального толкания лапами и прыжков.
Понимаете - собака не различает, в белых вы брюках или нет :)
Она просто привыкла добиваться своего таким способом, поэтому она это делает. Вы должна выработать определённые правила поведения (своего) в этих случаях и никогда не уступать им. Независимо от вашей одежды и того, чем вы заняты.
По поводу воя под дверью в туалет почитайте в соседней теме собака одна дома, там есть полезные ссылки.
Спасибо, но есть одно но, по поводу дрессировки, хотя команды она знает и надо просто повторить. Алиса, в отличии от иногих собак. не ведется на вкусняшки. Поощерить ее с помощью чего то вкусного невозможно. Никогда не возьмет и не поднимет ничего. Даже у меня из рук. Ест только дома из своей миски. Все поощерения сводятся только к похвале.и рассказам, что она самая лучшая и красивая. А вчера наревелась. Мне впервые в жизни предложили бесплатную путевку на море в санаторий на 24 дня. Я отказалась, хотя вряд ли эта возможность у меня представится еще. Я на инвалидности и за деньги отдыхать для меня нереально. Но муж сказал, что с Алисой он на такое время не останется. Вот я и отказалась. Обидно!!!
nionila, Извините, но собака находится в глубокой депрессии(Так как в Вас она неуверенна). Ей не хватает внимания. Вы должны ей надоесть и посмотреть, что будет.
nionila, я всё понимаю, но, знаете - все же собака для нас, а не мы для собаки! Поэтому, здоровье хозяйки - превыше всего!!!!!!!
Зря вы отказались, собака погрустила бы немного и нормально бы себя чувствовала! Муж просто делал бы всё по расписанию и не обращал внимание на её грусть.... Либо можно было бы поискать вариант с передержкой, где есть ещё маленькие собачки, в компании ей бы было веселей.
Не знаю как насчет депрессии. Не вижу причины. Она у нас и в центре внимания. Как ребенок в доме . Все ее обожают. А то что она ко мне так привязалась - это действительно проблема! Все время боюсь за ее сердечко. Не переживу, если с ней что-то случится. Потом себе не прощу. Вот и получается, что без нее никуда уехать не могу. Короче, взяли путевку все вместе на Азовское море. Возьмем вентилятор. Записалась на стрижку. Сделаем ей короткого льва и поедим. Посмотрим, как она впервые в жизни перенесет поездку. Прежднюю собаку оставляли с родителями. Проблем не было. А эту боюсь. Я даже во время стрижки рядом нахожусь.
nionila,Всю картину происходящего, конечно, понять по переписке не возможно, оказывается у нее сердце не здорово (по этому обычно воздерживаюсь от комментариев в подобных темах). Скажу только то, что подходит всем. Чтоб не было такой зависимость у собаки, надо было бы конечно изначально, в уходе за ней, задействовать всех членов семьи, чтоб ее жизнедеятельность зависела не только от Вас. А Вам делать упор (Надоесть именно этим, если хотите быстрый эффект) на все не самые приятные процедуры по уходу (мыть, чесать, уши, ногти, обработка...) Никогда не поздно начать, главное не отходить от цели, действовать сообща и последовательно. Удачи!:rev:
мон ренессанс
07.06.2010, 23:55
nionila, я всё понимаю, но, знаете - все же собака для нас, а не мы для собаки! Поэтому, здоровье хозяйки - превыше всего!!!!!!!
Полностью присоединяюсь. Только будучи здоровыми, мы можем оказать нашим собакам необходимый уровень ухода.
ШМЕЛЯ, Тань, повеселила: "надоесть своей собаке". Это ж в голову даже ничего подобного нейдёт: как же собачку-то свою достать надо , чтоб ей опротиветь.... Это ж ситуация: пчёлы против мёда. И если кому-то когда-то это удалось - получите в ответ собаку-невротика - и эффект, действительно, будет быстрым. Впрочем, методику ты дала...
:biggrin:
мон ренессанс добавил(а) 1275944282:
Уж прости, тебе удалось меня удивить...:shuffle: :mpr:
Первоначальное сообщение от мон ренессанс
Полностью присоединяюсь. Только будучи здоровыми, мы можем оказать нашим собакам необходимый уровень ухода.
ШМЕЛЯ, Тань, повеселила: "надоесть своей собаке". Это ж в голову даже ничего подобного нейдёт: как же собачку-то свою достать надо , чтоб ей опротиветь.... Это ж ситуация: пчёлы против мёда. И если кому-то когда-то это удалось - получите в ответ собаку-невротика - и эффект, действительно, будет быстрым. Впрочем, методику ты дала...
:biggrin:
мон ренессанс добавил(а) 1275944282:
Уж прости, тебе удалось меня удивить...:shuffle: :mpr: Я рада. Значит у меня все невротики. Ну и ладно, зато проблемы оставить их одних дома, нет и даже моего эмоционального Меркуриса.:wink2:
Я согласна, я ее очень разбаловала, но ситуация была такова -иожет кто помнит, я как только ее купила, обращалась в этой теме за помощью. Собака очень тяжело пережила свое переселение в другую семью, т.е. в нашу. Ей было 6 месяцев. Очень эмоциональный ребенок. Больше месяца сидела на диване. Спина дугой и глаза по 5 копеек. Непонятно почему панически боялась мужа. Приняля его месяца через два. Нам посоветовали, чтобы он ложился и тогда она приближалась.Со мной у нее отношения сложились сразу. А потом еще оказалось, что у нее порок сердца. Понятное дело, мы старались исключить любые стрессы. и, кажется , перестарались. Теперь она без меня ни на шаг.
nionila добавил(а) 1275989782:
А возиться с ней, чесать, стричь когти, завязывать бантики.и т.п. мне просто нравится. Я делаю это с удовольствием. Если Алиса видит, что я достаю банку с расческами, она залазит ко мне и кладет голову на колени. Вяжи, что хочешь. А муж когда- то попытался завязать бантик - вышло такое!!! Жаль что не сфотали. Е еще вопрос. Почему Алиса наотрез отказывается выходить гулять с любым членом семьи, кроме меня. Визжит как обезьяна. и рвется домой. Но если мы выхадим вместе с мужем и он идет, напр. в магазин, а я с Лисой жду его на улице, то она рвется к нему и плачет. Складывается впечатление, что я украла собаку и держу ее насильно. Аж стыдно. Я хотела, как мне советовали приобрести вторую, но муж против. говорит что она будет ревновать.
Это пастуший инстинкт —_вся семья должна быть собрана в одну маленькую кучку, а не разбредаться по магазинам :)
мон ренессанс
11.06.2010, 03:17
oley, Куда Вы запропали? Я прям как с родными повидалась..увидевши Ваш ник....Всегда с удовольствием и вниманием читаю Ваши посты. И тем не менее, с последним Вашим постом не согласна (в разиваемую тему) : мои молчат как рыба об лёд, пока никого нет дома. Я трактую их поведение однозначно: в отсутствие вожака лучше помалкивать - целее будешь.:shuffle:
мон ренессанс добавил(а) 1276216492:
Мои собаки всегда молчат, когда меня нет дома. Я это понимаю однозначно, простите за повтор...
мон ренессанс добавил(а) 1276217138:
Кстати, oley, пудель - пастух? Поясните, пожалуйста. Я много знаю ипостасей пуделя, но пастух - ??? Возможно, я невежественна в вопросе исторической миссии нашей породы, но про пастушью деятельность пуделя слышу впервые...:eek:
Mannique
11.06.2010, 05:23
еше какой пастух :) у меня первый стандарт на прогулках в лесу только и делал что пас нас - всех грамостно как овец в кучу сгонял, только после етого шел гулять :)
nionila, читаю вас и вижу себя с Мартином. только у нас небыло трудностей с притиркой и не было порока сердца, но наша неразделимость стала однажды меня пугать. он просто стал центром моей вселенной, без преувеличения. а я его....
и я вам скажу, что я как-то очень четко поняла, что проблема не в собаке, а во мне. это не он такой беспомощный без моего участия, а Я все воспринимаю "его глазами на себя" и соответственно делаю его таким ....
вобщем мы пришли к тому, что нам нужна вторая собака - и для него ( родная душа кроме меня, которая понимает его лучше меня) и для меня ( чтобы как-то "разбавить" что-ли эту любовь).
сейчас у нас 2 любимейших ребенка-пуделенка. я люблю их одинаково сильно, но действительно уже без фанатизма, реально оценивая различные ситуации. они теперь 2 (вместо одного) главных притягателей внимания всей семьи, но теперь, они как-то более самостоятельны и я действительно меньше переживаю за них в тех ситуациях, когда раньше сидела бы на корвалоле, рыдая над своим сынкой.
резюме: мне кажется вам сначала надо поработать над собой :)
мон ренессанс, исторически пудель сложился (большой и малый, но по стандарту пудель это пудель, а значит и карлики, тои тоже) из 3-х групп собак - водяные и охотничьи ретриверы, спаниели Европы, пастушье-сторожевые собаки Европы и комнатно-декоративная группа собак компаньонов, позднее американцы, сравнительно недавно добавили стандартам и афганских борзых ... Получается 3х1!
мон ренессанс, отголоском пастушьего инстинкта является желание собрать всю семью в кучку на прогулке, когда собака сильно нервничает, если кто-то отбивается от коллектива. К поведению "один дома" это никакого отношения не имеет.
Я не пропала - периодически картинки и ссылки подбрасываю, если что-то интересное нахожу ;) на посиделки только времени нет.
oley добавил(а) 1276242978:
Первоначальное сообщение от мон ренессанс
Кстати, oley, пудель - пастух? Поясните, пожалуйста. Я много знаю ипостасей пуделя, но пастух - ??? Возможно, я невежественна в вопросе исторической миссии нашей породы, но про пастушью деятельность пуделя слышу впервые...:eek:
А я и не говорю, что пастьба является профессией пуделя или что это у него особенно хорошо получается - у нас порода вообще не узко-специализированная, в ней каких только талантов ни всплывает ;)
Да, порода - супер. Я с ней как с человеком общаюсь.... Кстати, она обижается, если ее собакой называют.
мон ренессанс
12.06.2010, 00:12
мон ренессанс, отголоском пастушьего инстинкта является желание собрать всю семью в кучку на прогулке, когда собака сильно нервничает, если кто-то отбивается от коллектива.
oley, Видимо, это - очень слабый отголосок....очень побочной функции пуделя из веков, давно минувших. Зато по сей день я наблюдаю поведение колли, шелти, бордер-колли, которые и гулять-то по другому не могут, нежели мерзко тявкать и скакать по кругу вокруг единственного их выгуливающего хозяина, пытаясь сбить его в стадо. ВО где проявляется пастух!
У этих пород есть ещё одна особенность, которой я никогда не видела у пуделя — своеобразный гипнотизирующий взгляд, очень настойчивый и властный, заставляющий овец беспрекословно собираться в кучу. Молча.
Собака, кружащаяся с лаем вокруг хозяина, это минус хозяину - не может и не хочет занять собаку интересным делом. С другой стороны, это лучше, чем собака, которую хозяин на прогулке вообще не интересует - тут хотя бы шанс есть.
мон ренессанс
12.06.2010, 03:49
У этих пород есть ещё одна особенность, которой я никогда не видела у пуделя — своеобразный гипнотизирующий взгляд, очень настойчивый и властный, заставляющий овец беспрекословно собираться в кучу. Молча.
ВО... Вооот-вот.. вот... На моё восприятие - мерзкий взгляд, которого : я никогда не видела у пуделя
мон ренессанс добавил(а) 1276303971:
У меня просто другие требования к собаке. А пастушьи - честь им и хвала! Работяги. И это опять сделал человек. Искусственный отбор - уж простите за трюизм.
Mannique
12.06.2010, 09:41
не знаю девочки, у меня первый вполне себе профессионально собирал и молча всех в кучу, явно неосознано и никто его не учил конечно, но в лесу он менялся, у него и просыпалась безумная страсть к камышам и уткам, почему он не знал, но бежал туда со всех ног и растерянно бегал в камышах и валялся :) у последуюших стандартов етого не наблюдаю, а вот маленький Изя пытается поднимать птицу в поле, конечно опять таки сам не знает чего делат, но почти как надо :)
мон ренессанс
13.06.2010, 04:19
Mannique, Ваш пудель чётко проявлял свою историческую миссию - своим поведением. Как только наши собаки оказываются в относительно диких (природных) условиях - они демонстрируют нам удивительные ( на первый взгляд) метаморфозы. Гены, знаете ли.... никуды не денесся...
Вот, кстати, первые попавшиеся ссылки (видео):
1) http://www.youtube.com/watch?v=X-78SOFiHOw - пудель 2.5 года, впервые оказавшийся в загоне с овцами
2) http://www.youtube.com/watch?v=OsSBdQ2hNaE - пудель 7 лет, тестирование врождённых пастушеских навыков. В загоне тоже впервые. У этой собаки ещё и титул по аджилити имеется.
ps: кажется, это больше уже подходит для "что умеет пудель".
pps: а это статья в проекте "История пуделя", где расказывается о пастущеских корнях: http://www.poodlehistory.org/PHERD.HTM (перевод здесь: http://translate.google.com/translate?js=y&prev=_t&hl=en&ie=UTF-8&layout=1&eotf=1&u=http%3A%2F%2Fwww.poodlehistory.org%2FPHERD.HTM&sl=auto&tl=ru)
Mannique
13.06.2010, 09:23
Первоначальное сообщение от мон ренессанс
Mannique, Ваш пудель чётко проявлял свою историческую миссию - своим поведением. Как только наши собаки оказываются в относительно диких (природных) условиях - они демонстрируют нам удивительные ( на первый взгляд) метаморфозы. Гены, знаете ли.... никуды не денесся... у остальных ето всё не работает :))))))))))))
Mannique, надо будет - проявятся!
Mannique
13.06.2010, 14:02
неа, далеко не у всех инстинкты ети есть
Хочу обратиться к специалистам по породе. У меня малый пудель, кобель, 1 год и 7 месяцев. Очень умненький, верный и преданный. У него много друзей с которыми он с удовольствием играет. В то же время умеет за себя постоять. Успешно прошел курс ОКД, занимаемся с ним фризби, любит бегать по снарядам аджилити. Умеет общаться с крупными собаками. Но есть одна проблема, которая меня сильно беспокоит. Он выбрал себе "врагов" из числа собак, которым не дают общаться с другими собаками в парке где мы гуляем. Эти собаки в контрах практически со всеми. Ходят мимо всегда на поводках, рыкают и скалятся. Вилли считает их чужими и всегда неистово бросается на них с лаем и рычанием практически с пеной у рта (особенно когда сам на поводке), то есть является провокатором. Команды "сидеть", "ко мне", дергание за поводок не действуют. Некоторые из этих "врагов" счастливым образом нейтрализовались (слава богу не покусали его, а только придавили). Теперь ходит мимо них уважительно. Пока что среди основных неопознанных "врагов" остаются афган, борзой, команда эрделей, пшеничный терьер. Довольно опасная конкуренция.
Каждый раз пугаюсь и расстраиваюсь безумно. Возникает чувство полнейшей безысходности. Налицо отсутствие воспитания и послушания. Мне меньше всего хочется, чтобы Вилли оставался таким всегда. Мне за него страшно, стыдно и обидно. Я уже додумалась до того, что при виде этих собак надо устраивать шоу с играми, вкусняшками, хвалилками, чтобы он им радовался даже больше, чем мне... На самом деле это уже бред.
Может быть все-таки пока не поздно и еще можно что-то действенное предпринять?
Вилли, на самом деле проблема в том, что он недостаточно хорошо слушается Ваших запрещающих команд ("нельзя" или"фу"). Ето действительно очень важно, чтобы соба по команде "ФУ" прекращала ЛЮБЫЕ действия, и в один прекрасный день может спасти ему жизнь. Ваша задача обяснить ему, что "нельзя" означает НЕЛьЗЯ. И точка.
Пока думала,уже написали об отработке команд "Нельзя"("Фу").И сами следите в оба,заранее берите на поводок свою собаку и давайте команду"нельзя"при появлении таких "чужаков".И будьте более настойчивее и у вас всё получится,не комплексуйте...
Tamara, Татьяна, большое спасибо, за отклик и поддержку. Обязательно попробую использовать прямые команды "фу" и "нельзя" в такой ситуации вместо отвлекающих "ко мне", "рядом" и "сидеть". С чего только я взяла, что надо давать отвлекающие команды?...
Татьяна, на поводок беру практически всегда при появлении "чужаков", только это не останавливает бурное проявление чувств. Удерживаю с трудом. :sad:
Первоначальное сообщение от Вилли
на поводок беру практически всегда при появлении "чужаков", только это не останавливает бурное проявление чувств. Удерживаю с трудом. :sad: [/B]
Поводок это продолжение вашей руки.Не только удержевать надо,но и ОДЁРГИВАТЬ одновременно с командой "нельзя".Прекращает буйства -хвалите.
Татьяна, спасибо. Буду пробовать одергивать с командой "нельзя".
Да и похвалить хотя-бы за утихомиривание действительно не лишнее. Обычно у меня настроение становится такое, что похвала даже в мыслях не появляется.
Первоначальное сообщение от Вилли
Татьяна, спасибо. Буду пробовать одергивать с командой "нельзя".
Да и похвалить хотя-бы за утихомиривание действительно не лишнее. Обычно у меня настроение становится такое, что похвала даже в мыслях не появляется.
Обязательно хвалите.Пудель ЭТО любит.
Ира-Злата
16.06.2010, 19:58
Вилли,
одергивать поводок нужно в сторону. Это дисбалансирует собаку. При этом сила рывка и тон голоса должны быть идентичными его "возбужденности". После рывка, нужно слегка расслабить поводок. Если вы постоянно держите поводок натянутым, то это говорит собаке о вашем внутреннем беспокойстве и собака не успокоится. Сделали рывок и расслабили. Не помогло..значит снова дернули с командой в сторону и расслабили.
Важен момент кто первый переступает порог квартиры. Не давайте собаке первой выходить или заходить в квартиру. Сначала выходите-заходите вы (лидер), затем позволяете собаке. Рвет вперед- скажите "сидеть" и дождитесь пока собака успокоится. Это действует на поведение собаки и на послушание в целом.
Ира-Злата, спасибо за рекомендацию. Я действительно дергаю поводок назад и он сильно натягивается. По поводу входной двери я где-то читала, но не придала значения. Обязательно попробую.
Татьяна, сегодня попробовала похвалить Вилли после рывка с командой "нельзя" как только он присел. Больше попыток броситься не последовало. Осталось только возбужденное внимание в сторону "чужака". :wink: Уже кое-что!!!
Ира-Злата
16.06.2010, 22:46
Вилли,
важный принцип-это показать собаке, что общество других собак-это хорошо, вот почему поводок следует дергать только как коррекция поведения, а после рывка расслаблять. Удачи вам.
Ира-Злата, большое вам спасибо за уточнение.
Приветик , нам 3 месяца, но мальчик очень темпераментный, если чешешь , то рычит и грызет расческу, прижмешь пожулькать ,может вцепиться в нос или щеку, очень редко когда только что проснулся в хорошем настроении можно поцеловать, а так извините, много дел, хвост пистолетом и бежать ! как пробудить в этом бесенке нежность !?:diablo: :bud: :susel: :daz:
Взяла щенков недавно, каждое утро просыпаюсь в 6 часов. У нас такое веселье начинается! Начинают носится по квартире, никакие игрушки не помогают. А если я ложусь, они начинают лаять и просить с ними играть, то встаю и сажусь за комп, они мирно сопят под ногами. У меня еще ребенок 2 года, сижу в другой комнате с собаками и охраняю тем самым сон дочки! Как исправить ситуацию? или так еще дого будет?спасибо.
Sorbonna
17.06.2010, 07:35
влада74, вам еще повезло. Мои щенки просыпались в 4 утра!
Первоначальное сообщение от Зорро
Приветик , нам 3 месяца, но мальчик очень темпераментный, если чешешь , то рычит и грызет расческу, прижмешь пожулькать ,может вцепиться в нос или щеку, очень редко когда только что проснулся в хорошем настроении можно поцеловать, а так извините, много дел, хвост пистолетом и бежать ! как пробудить в этом бесенке нежность !?:diablo: :bud: :susel: :daz:
Хотите порадовать собаку -_занимайтесь с ней тем, что ЕЙ приятно: играйте, беситесь, убегайте, чтобы догоняла. Для целований и тисканий идеально подходят плюшевые игрушки. Собака -_не игрушка.
Так ведь кроме радости Зевсик должен хотя бы не сьедать расческу , когда его чешут, а уж играть и беситься мы всей семьей за, только мы наверное в его стае низшее звено, вот он и позволяет только играть с ним как он хочет, а если что не по его то ОГОГОГОГОГо!!!!!!!:argue:
Зорро, Зевс - это имя вашего мальчугана? вот вам подтверждение пословицы о том, что как вы лодку назовете, так она и поплывет :) надо было назвать каким-нибудь Зайкой :)
Мягко, но настойчиво запрещайте мешать процессу. Успокаивайте и продолжайте делать своё дело. Поймёт, пусть и не сразу. Поощряйте правильное поведение, даже если оно длится 5 секунд - Вы должны успеть похвалить собаку.
В этом возрасте нельзя применять к щенку излишнюю строгость. Об иерархической борьбе тоже пока речи, скорее всего, не идёт. Типичное поведение наглого и жизнерадостного щенка пуделя :)
По поводу игр не идите у щенка на поводу - вы, а не он, должны быть инициатором игр. Если затеял игру, в которую вы бы не хотели играть со взрослой собакой - обязательно игнорируйте. Я, например, никогда не играла со щенком в догонялки в роли догоняющего.
мой младшенький шилопопик тоже очень долго нелюбил расчесыываться ио собенно сушиться феном. с расческой мы так рахзобрались: я его аккуратненько чешу, а муж в это время играет с ним игрушкой, т.е. занимает зубы и внимание. через 2-3- раза таких упражнений он уже сам грыз игрушку пока я его чешу, а потом и без игрушки стал молча терпеть. иногда пытается смыться, но уже без агрессии к расческе, а просто от детской нетерпеливости.
с феном так разобрались: я села с ним на пол играть и включила рядом фен. периодически поворачивала фен так, чтобы он дул на мелкого. так мы поиграли наверное пару часиков, до тех пор пока он не перестал обращать внимание на фен. одного такого упражнения хватило чтобы перестать бояться сушки :)
Да YUSLIK Зевс:diablo: это имя нашего тоя ! Были еще два братца Зефир и Зорро но нам достался наш любимчик !
Первоначальное сообщение от yuslik
Зорро, Зевс - это имя вашего мальчугана? вот вам подтверждение пословицы о том, что как вы лодку назовете, так она и поплывет :) надо было назвать каким-нибудь Зайкой :)
Так воооооооот откуда хвост растёт! Я своего в щенячестве как раз зайцем звала - вырос хорошим человеком! :)
А мы своего дома Зю-Зю зовем, пока не помогоает и еще забыла рассказать , у нас сфинксу 6 лет, кастрированный эталон нежности, интеллекта и кротости, так наш бесенок подбегает к морде кота и начинает объяснять ему несчастному (ГАВ-ГАВ), что он не так сидит , не так лежит, не так ходит и это может продолжатся пока кот не скроется с поля зрения мелкого тирана !
wahrmund
17.06.2010, 11:29
Первоначальное сообщение от Зорро
Приветик , нам 3 месяца, но мальчик очень темпераментный, если чешешь , то рычит и грызет расческу, прижмешь пожулькать ,может вцепиться в нос или щеку, очень редко когда только что проснулся в хорошем настроении можно поцеловать,
wahrmund добавил(а) 1276763524:
[QUOTE]Первоначальное сообщение от oley
[
Типичное поведение наглого и жизнерадостного щенка пуделя :)
Маммадорогая! Отныне своих нетипичных собак ПУДЕЛЕМ не называю....
Зорро, воспитывать надо собачку с первых дней ,как она у вас появилась,не только поигрульки и сю-сю...А то вырастит маленький тиранчик семьи.Не разрешайте делать то ,что вам не нравится-грызть,кусаться,лаить на кота.Собаке дайте понять,что вы(ваша семья)выше рангом и не думайте ,что если щенку 3 мес.,он ещё ничего не может понять.
wahrmund, я неправа? Невинная детская игра — победюкать деревянного ежа :) Не могу представить себе 3-месячного щенка рычащим, кроме как в игре...
wahrmund
17.06.2010, 12:13
Мы обе не видели этого щенка.. Но знаю,что для щенков кусать лицо- табу. Ну как- то не один из моих,порой очень наглых щеночков не куснул меня за лицо даже в игре. Палец погрызть-полизать тут же - да.Лицо-только полизать.
Да, соглашусь! Не видя, сказать невозможно.
Я сегодня наблюдала за Зевсиком на прогулке, он играл с таксой, подошла лабр Шерочка , взрослая и очень хорошая, Зевсу она не понравилась он подпрыгивал и старался укусить ее за морду, отгонял короче,и это в 3 месяца и ведь он больших собак ни разу не видел, вот такой у нас бойцовский характер !:bud:
Смотрите, как бы на вас с таким "бойцовским характером" не наступил кто-нибудь...
Наступают ,было и такое , взвизгнет и дальше летит !
А если серьезно, то меня очень беспокоит его поведение, у меня 10 лет назад был француз, и вот пудель, я думала что они все лизуны и милашки, а наш рычит и кусается , причем сам залезет на руки и начинает играя кусаться и рычать все сильнее и сильнее себя распаляя,один раз вцепился мне в нос, спустишь на пол он прыгает и тычет лапами в ногу, назад просится, за компом сидеть не дает, а в машине например побаивается, жмется ко мне и совсем нет агрессии. Я уже думала его наказывать за такую грызню, он обижается и смотрит на меня с укором, как решить эту проблему, незнаю, и кстати его мамочка просто ангел, мы несколько раз у них были до того как забрать Зевсика , она видя моего мужа первый раз залезла к нему на ручки и сидела улыбалась ! :ura:
Ира-Злата
18.06.2010, 12:14
Зорро,
Вы идете на поводу у собаки! Не начнете корректировать его поведение, у вас будут проблемы.
Лезет на руки, когда вы сидите за компьютером? Отодвиньте рукой собаку и делайте это спокойно до тех пор, пока он перестанет лезть! У собак нет чувства обиды...в стае они не обижаются на лидеров, а уважают их. Собаку не стоит наказывать, а корректировать его поведение. Он вас кусает за нос....вам это нравится? НЕТ. Твердо скажите "Фу" (или любой другой звук) и отодвиньте собаку от вас. Не берите его на руки по его первому желанию.
Собаки могут драться до крови и через минуту есть с одной тарелки. Не бойтесь быть твердой.
Первоначальное сообщение от влада74
Взяла щенков недавно, каждое утро просыпаюсь в 6 часов. У нас такое веселье начинается! Начинают носится по квартире, никакие игрушки не помогают. А если я ложусь, они начинают лаять и просить с ними играть, то встаю и сажусь за комп, они мирно сопят под ногами. У меня еще ребенок 2 года, сижу в другой комнате с собаками и охраняю тем самым сон дочки! Как исправить ситуацию? или так еще дого будет?спасибо.
Щенки делают то что хотят. Подают звуковой сигнал, по которому человек встает и идет их развлекать или просто проявлять внимание. Так будет всегда, если человек каждое утро будет вставать, когда решили щенки.
Можете считать меня извергом. Но баллистические тапки, Очень Страшно Хлопающее по загону полотенце и Крайне Недовольная мама с жутким шипением "сдурели, чтоли?" дают щенкам понять, что нужно пойти и молча посидеть в своем углу.
Поначалу "баллистические тапки" летали до 6 раз, начиная с 2-4 утра. Довольно быстро коллектив понял, что незачем так орать.
Ира Злата спасибо,наверное за месяц что он у нас живет мы его избаловали, вставали ночами и играли с ним как только он начинал пищать , кормим его ночью, вот он и решил делать то что вздумается, будем тверже !
Ну не понимаю как щенок не дает себя чесать! Ну покочевряжится первый раз несколько минут, ну 15 минут и все, на всю оставшуюся и с феном также и с машинкой - самая большая проблема это вот приучить к туалету, если их много и они задержались, с одним, двумя проблем нет ...
Щенки ночью иногда не дают спать, они помнят, что вот мама их ночью еще кормила, просыпаются в это время и начинается игра, я с этим справляюсь, запирая их в бокс - НОЧЬЮ НАДО СПАТЬ! А то начинаются игры , писанье, каканье, переворачивание воды и тебе вставать, все мыть и их тоже, потому как они ессно извазюкаются и все, можно сказать бессонная ночь тебе обеспечена ... кому это надо - мне нет!
Утром просыпаются и вот вопли - Ааааа! Сей минут сюда! Мы проснулись, есть хотим! ... ну все в таком роде ... я понимаю, да, что вот есть им надо, НО! ... сначала тапком и ухожу, я их конечно покормлю, но несколько чуть позже, потому как, если вот сразу как вопить начнут, то все, будут орать как резанные, а так ждут спокойно, знают, что покормлю, но без воплей ...
Вы только дайте повод, они вам на голову сразу сядут и ножки свесят, их много, а вы одна!
Очень интересная тема, но никак не могу понять. зачем я первая должна выходить и входить в квартиру. Это как то неудобно. В лифт - другое дело! Как удержать, если она уже так привыкла , да и чаще всего мы без поводка гуляем. И так слушается. Кроме, как во время течки. Там, понятно, крышу сносит.
вставали ночами и играли с ним как только он начинал пищать , кормим его ночью
вы ж ему день с ночью перепутали!
Всё должно быть по расписанию - днём играем, ночью - спим :)
Когда щенок кусается, его надо спокойно останавливать, сказав запрещающую команду. Можно просто обхватить морду ладонью и чуть сжать, зафиксировав - дать понять что вам это не нравится на укусы он получит такой вот ответ. Если он активно борется в этот момент - прижмите его к себе, зафиксируйте рукой и не давайте вырваться. Как только затих - тут же похвалите и отпустите. Опять напал в игре - сделайте то же самое. Если же он не напал, а задумался, что же теперь делать? - переключите на другое, например игру игрушкой.
Ира-Злата
18.06.2010, 19:03
nionila,
Чтобы показать собаке, что лидер ВЫ! Лидер в стаях всегда идет первый.
Это может быть эффективно для проблемных собак...если у вас все хорошо, то можете и не применять это.
Ира-Злата добавил(а) 1276878642:
Aikenka,
еще можно прижать собаку к земле за холку, как это делают собаки-лидеры или мамы.
Первоначальное сообщение от nionila
Очень интересная тема, но никак не могу понять. зачем я первая должна выходить и входить в квартиру. Это как то неудобно.
на самом деле, это очень удобно, когда собака без напоминаний пропускает вперёд. Никаких сюрпризов при выходе из квартиры, подъезда. Никто тебя с сумками не сшибает у двери квартиры, в любом узком скользком месте собака идёт чуть позади и нет шанса на неё налетать или потерять равновесие из-за скакнувшей впереди собаки, нечаянно дёрнувшей поводок.
nionila, я хоть и делитант в собачьих повадках, но давно обратила внимание на то, что после повторения нескольких команд на прогулке (например "сидеть", "стоять", "лежать") Вилли вместо того чтобы нестись по обыкновению во всю прыть сам собой плетется некоторое время позади след в след. Даже странно...
А еще непонятно зачем нас на ОКД учили перешагивать через свою собаку. Таким образом "прививали" собакам "доверие" к хозяину. Вилли например заставляет перешагивать через себя всех членов семьи, кроме меня. Лежит и не уступает дорогу в корридоре. Если не аккуратно перешагивают еще и порычит. Когда прохожу я он вскакивает и уступает дорогу. :smile:
На ОКД потихоньку понял, что это такое задание и начал выполнять, но иногда по привычке все же вскакивал. Интересно, как ведут себя другие пудели в такой ситуации?
Дело не в доверии, а в том, чтобы собака выполняла упражнения в любых условиях. Перешагивание является сильным раздражителем, собаке хочется вскочить и что-то делать. Я со своим то же самое проделывала и в классе обидиенса. Не только перешагивала, но и перепрыгивала. В бытовых условиях собака, знающая своё место в семье, будет уступать дорогу проходящим. Если мне собака не мешает, я говорю "лежи" и перешагиваю. Если мешает - говорю "уйди". Если собака замешкалась и не понимает, куда ей отойти ( например, я пытаюсь развернуть в прихожей громоздкую коляску, отправляют на место. Рычать на членов семьи недопустимо: собака, которая рычит сегодня, непременно укусит завтра.
oley добавил(а) 1276897150:
Первоначальное сообщение от Вилли
nionila, я хоть и делитант в собачьих повадках, но давно обратила внимание на то, что после повторения нескольких команд на прогулке (например "сидеть", "стоять", "лежать") Вилли вместо того чтобы нестись по обыкновению во всю прыть сам собой плетется некоторое время позади след в след. Даже странно...
Субординация - великая сила! Я столкнулась с подобным поведением у своего, когда он был совсем щенком. Он очень быстро обучился ходить рядом, и ему вообще не требовалось коррекции. Приходилось только подзадоривать, чтобы он шёл не на шаг позади, а именно рядом. Был ещё один момент, который меня поразил: когда я приходила домой, щенок встречал меня... cидя в уголке на своём коврике, и терпеливо ждал, когда я его подзову, чтобы выразить радость от встречи. Нет, он меня не боялся, просто очень-очень хотел быть хорошей собачкой, а крепкая уравновешенная психика позволяла ему уже в таком нежном возрасте легко контролировать себя. Я считаю, что это великолепный вариант. Заниматься с такой собакой - одно удовольствие! К сожалению, такой характер почему-то большая редкость...
oley, действительно иногда не хочется беспокоить собаку и как-то напрягает, что Вилли вскакивает... Надо попробовать говорить "лежи".
Вот с рычанием на членов семьи сложнее. Инструкторы говорят, что я должна его за это наказывать. Интересно как можно наказать раз и навсегда? Если меня нет дома, ситуацию выходит не кому контролировать. Мое незримое присутсвие для собаки это конечно же высший пилотаж. Может быть было бы эффективнее объектам рычания проявить лидерские качества в отношении собаки? Каким приемам можно было бы их научить? У сына и мужа нет особого желания уделять много времени и внимания собаке, но вероятно есть какие то варианты выстраивания отношений в нужном русле?
P.S.: Когда изредка приезжает дочь, которая с нами не живет, Вилли ничего кроме любви и нежности к ней не проявляет, любит полежать с ней рядом и явно ей симпатизирует. Похоже предпочитает дамское общество. :smile:
Как бы Вилли не жаждал быть самой лучшей в мире собачкой его темперамент ему никак не позволяет встречать меня спокойно по возвращению домой. :sad: Хорошо еще, что не лает на всю округу. Меня в свою очередь поразила такая особенность: с самого своего появления у нас он уже умел четко отличать когда мы идем гулять и когда я ухожу без него. Перед выходом на прогулку он вертится рядом и поскуливает от нетерпения. Когда он знает, что я иду без него, он ложится и спокойно наблюдает и похоже так и лежит до чьего-либо возвращения, если остается один. Фантастика!
Первоначальное сообщение от Вилли
oley, действительно иногда не хочется беспокоить собаку и как-то напрягает, что Вилли вскакивает... Надо попробовать говорить "лежи".
Вот с рычанием на членов семьи сложнее. Инструкторы говорят, что я должна его за это наказывать. Интересно как можно наказать раз и навсегда?
Раз и навсегда - никак. Вы должны сначала научить членов семьи управлять собакой. Потом научить его слушаться их беспрекословно в ваше присутствие. Потом - находясь в соседней комнате. Потом только в ваше отсутствие. Как вариант - отправить сына с собакой заниматься на площадку. Начинать лучше с самых азов - воспитательной дрессировки.
Если меня нет дома, ситуацию выходит не кому контролировать. Мое незримое присутсвие для собаки это конечно же высший пилотаж.
Так не бывает ;)
Может быть было бы эффективнее объектам рычания проявить лидерские качества в отношении собаки? Каким приемам можно было бы их научить? У сына и мужа нет особого желания уделять много времени и внимания собаке, но вероятно есть какие то варианты выстраивания отношений в нужном русле?
Мне кажется, без их участия ничего хорошего не выйдет... Дожидаться конфликтной ситуации или провоцировать её, чтобы показать "кто в доме главнее" - не самый хороший вариант.
P.S.: Когда изредка приезжает дочь, которая с нами не живет, Вилли ничего кроме любви и нежности к ней не проявляет, любит полежать с ней рядом и явно ей симпатизирует. Похоже предпочитает дамское общество. :smile:
Всё проще - дочь не считается членом стаи и с ней иерархических отношений не строится. Отношения с гостями строятся иначе: если хозяин рад гостю, то и собака рада.
Меня в свою очередь поразила такая особенность: с самого своего появления у нас он уже умел четко отличать когда мы идем гулять и когда я ухожу без него. Перед выходом на прогулку он вертится рядом и поскуливает от нетерпения. Когда он знает, что я иду без него, он ложится и спокойно наблюдает и похоже так и лежит до чьего-либо возвращения, если остается один. Фантастика!
Есть выдержка, есть ;) Просто не всегда собачке хочется себя сдерживать... а хозяйка не форсирует.
oley, большое спасибо за разъяснения. Будем осваивать жизнь с собакой, послушание и выдержку более осмысленно и настойчиво. :wcj: :smile:
Первоначальное сообщение от Вилли
[
А еще непонятно зачем нас на ОКД учили перешагивать через свою собаку. Таким образом "прививали" собакам "доверие" к хозяину. Вилли например заставляет перешагивать через себя всех членов семьи, кроме меня. Лежит и не уступает дорогу в корридоре. Если не аккуратно перешагивают еще и порычит. Когда прохожу я он вскакивает и уступает дорогу. :smile:
На ОКД потихоньку понял, что это такое задание и начал выполнять, но иногда по привычке все же вскакивал. Интересно, как ведут себя другие пудели в такой ситуации? [/B]
Моя Тесса совершенно спокойно реагирует на перешагивание.Доверие ко мне абсолютное.Этому её не учила и щенки также себя ведут.Можно и ногой отодвинуть в сторону,никакой реакции.
Только один раз проявила агрессию в отношении моего сына,когда она ещё была щенком.Тут же получила встряску от меня за шиворот с приподниманием над полом и по моей просьбе сын проделал тоже самое.Всё, никаких поползновений больше не было.
:nunu: :argue:
Татьяна добавил(а) 1276941959:
Ещё расскажу насчёт субординации в семье.
Идём гулять:я,сын,Тесса.Собака на поводке-рулетке,которая в моих руках.Собака бегает,занимается своими делами.Незаметно рулетку передаю в руки сына и как только Тесса замечает ЭТО,подбегает ко мне,прыгает,не даёт идти дальше.Беру рулетку себе-всё нормализуется,гуляем дальше.И так несколько раз за прогулку и таже реакция.Интересное поведение и вполне понятное.Кто-нибудь наблюдал такое у своей собаки?
У меня тоже самое с мужем. Только отдаю рулетку ему - начинает прыгать. Я думаю, что это потому, что с собакой гуляю исключительно я. Он гулял год назад. когда я на несколько дней ездила в Россию. Говорит, что не хочет с ней гулять, т.к. она визжит как обезъянка и рвется домой. Ему стыдно перед соседями. Со мной Алиса идеально послушная собака. Даже голос не повышаю. Вернее, крайне редко. А мужа почти не слушается, хотя дома при мне его любит. И он ее любит. Но беспрекословно слушается только меня. Кстати, сейчас попробую переступить через нее. Стало интересно, что будет. На занятия мы никогда не ходили, а с подругой, у нее шнауцер, занимались с ними сами, посмотрев диск по дрессировке служебных собак. Только моя на вкусняшки не ведется. Надо только хвадить все время. Тогда все делает. А вот лапу давать категорически отказывается.
http://s59.radikal.ru/i163/1006/74/f64c3f098949.jpg
мон ренессанс
20.06.2010, 00:20
oley, это Ваши "чуды"? Впрочем, неважно: королевичи оба!:appl:
мон ренессанс, мои ага :) Просто хотела показать, что пудель совсем не обязан скакать как мустанг на рулетке не у хозяина. Может быть, такое поведение и объяснимо, но оно не единственно возможное и вряд ли желательно.
мон ренессанс
20.06.2010, 01:12
oley, А для меня тут вообще вопроса нет. У меня четыре собаки. Моя пятилетняя внучка (когда она дома) помогает мне их выводить. Т.е. трёх собак я беру сама на сворку, четвёртую (самую шилопопую) отдаю ей. И все мы чинно-благородно, минуя массу дверей до лифта и после него выходим на улицу, кишащую машинами. И шкодная молодая собака идёт спокойно с ребёнком с левой стороны по команде (ребёнковой) "рядом", пока не доходим до места, где я отпускаю их всех... И вот тогда начинается пуделиное месилово:leb:
мон ренессанс добавил(а) 1276987993:
хотя...наверное, надо пояснить. Разумеется вначале было всё не так гладко: собака в руках ребёнка, естественно, выкручивалась, оборачивалась в попытке быть ближе ко мне и к своей стае. Но я просто говорила ей: "Вперёд, пошла" (ибо мы шли маленькой колонной в два ряда по узкому тротуару друг за другом...справа - проезжая часть, машины), а Лялька при этом приговаривала - "рядом"... И так - два-три урока...и фсё.
Первоначальное сообщение от oley
мон ренессанс, мои ага :) Просто хотела показать, что пудель совсем не обязан скакать как мустанг на рулетке не у хозяина. Может быть, такое поведение и объяснимо, но оно не единственно возможное и вряд ли желательно.
Я написала только о предпочтении идти с хозяином,а с кем она пойдет гулять решаю Я.С неохотой,но пойдет с другими членами семьи.И идет как миленькая,даже без поводка.И в плане обучения у неё всё в порядке.Отлично выполняет команду "рядом","гулять";не обращает внимание ни на кошек,ни на голубей;практически не лает,страсная апортировщица.И ещё одну особенность в ней ценю-она ничего не подбирает с земли,но это уже врожденное.:rev:
oley, потрясающая фотография с ребенком! :appl: Есть к чему стремиться. Мой так ходит рядом со мной только после 3-х часовой активной прогулки. Либо старательно выполняя команду "рядом" с нетерпением ожидая ее отмены.
Все же, чем больше узнаю разных собак, тем больше убеждаюсь в том, что очень много разнообразнейших факторов влияет на особенности их поведения. Конечно же перечислить все у меня не получится в силу незнания всех. Однако безусловно решающее значение имеет личность и харизма хозяина, в какой-то мере соответствие темпераментов собаки и владельца, в некоторой степени воспитание. Кроме этого я убедилась в справедливости тезисов Конрада Лоренца и не только его о том, что в стае волков (собак) существует некое разделение на собак-вожаков, охранников, добытчиков и т.д. Все они действуют с санкции вожака, либо оспаривают его положение. Звучит общеизвестно и банально.
Как бы мы не хотели подвести всех пуделей под одну гребенку, каким он должен и не должен быть, очевидно и в их поголовье невозможно до конца искоренить особенности предназначения в стае. Даже у таких пород как ксоло и китайская хохлатая собака в помете всегда есть пуховка, которая согревает остальных щенков в отсутствии матери.
У Вилли очень сильно выражен инстинкт охраны. Думаю, что практического значения от него немного, но факт остается фактом. Пока что я выражаю такое мнение, что это не означает какой-то его недостаток либо достоинство. У Татьяны Тэсса супераппортировочная. Это очень удобная для человека особенность. Всегда есть чем заняться с собакой. Фитнесс для хозяев, счастье для собаки. :smile: Я очень стараюсь "подсадить" Вилли на аппортировку и даже довольно успешно. Но для Вилли счастьем являются занятия по охране. Это менее удобное времяпрепровождение, но может быть для него более полезное. Главное на этих занятиях для нас это определить рамки необходимости охраны (не надо охранять от того, кто находится за территорией участка; не надо охранять по команде "нельзя"). Ведь даже команде "тихо" учат после обучения команде "голос".
Хочу услышать мнения по этому поводу.
мон ренессанс
22.06.2010, 00:00
Ведь даже команде "тихо" учат после обучения команде "голос".
Хочу услышать мнения по этому поводу.
Отнюдь. Я не обучала своих команде "голос". Но когда начинают галдеть некстати прекрасно понимают команду "тихо".:argue:
Первоначальное сообщение от Вилли
А еще непонятно зачем нас на ОКД учили перешагивать через свою собаку. Таким образом "прививали" собакам "доверие" к хозяину. Вилли например заставляет перешагивать через себя всех членов семьи, кроме меня. Лежит и не уступает дорогу в корридоре. Если не аккуратно перешагивают еще и порычит. Когда прохожу я он вскакивает и уступает дорогу. :smile:
На ОКД потихоньку понял, что это такое задание и начал выполнять, но иногда по привычке все же вскакивал. Интересно, как ведут себя другие пудели в такой ситуации? [/B] Конечно спокойная реакция собаки на перешагивание (хотя и бывает разной, определяющаяся психотипом), это показатель доверия, и отношения всей семьи к собаке. Приходишь в гости и сразу видишь, как относятся в доме к собачке. Все ходят, перешагивают, собака спокойно валяется, где хочет, значит все ок. Вилли старается, доверяет, ведь не встает же, когда кто-то идет. А если не аккуратно перешагивают, что делать остается, конечно, ругаться. Из-за этого и Вам он доверять до конца не может, а поругаться на любимого и уважаемого хозяина нельзя. Вот и вскакивает от греха подальше. Остается выполнять это действие, только как задание-команду. По мне так лучше пусть встают, когда кто-то идет, чем повыдергают им шерсть, при перешагивании, особо аккуратные члены семьи. Хотя мои песы все лежат до последнего, пока не скажешь встать, значит сильно еще не перепадало .
мон ренессанс, про ваше пуделиное семейство можно без сомнения сказать - большой большой респект! Все настолько идеально отточено в плане поведения!!! Опыт - великая вещь. При его отсутствии приходится обращаться к литературе и к специалистам, когда возникают вопросы. Где-то я прочитала, что закрепив команду "голос" (когда собака лает) можно легко освоить команду "тихо". У нас и вправду так получилось. :smile:
ШМЕЛЯ, про уступание дороги вожаку и хождение за лидером в стае (позади) я тоже читала, что и подтверждается на практике. Меня уже начинает беспокоить, что наверное у нас дома образовалась не человеко-собаческая семья, а практически "собаческая" стая. Наверное мы с Вилли перезанимались... Надо расслабиться, забыть про дрессировки и лето провести по спортивно-развлекательной программе. Вдруг наконец-то количество перейдет в качество и послушание начнет сочетаться со "спокойным валянием"... Было бы здорово... :ura:
мой Эрик - серебристый пуделек, который прожил со мной 14 лет, никогда не обучался чему то специально. небыло у меня интернета и единомышелнников рядом, я понятия не имела и даже не задумывалась о существовании собачьей психологии... при этом годов его так с трех мы стали все чаще замечать, что он прекрасно понимает не только то, что от него хотят или не хотят, но и самостоятельно правильно оценивает различные ситуации и правльно себя в них ведет. ну правильно, я имею ввиду, так как хотелось бы нам. а к исходу своей жизни у меня реально было ощущение что мы живем с человеком, который просто выглядит чуточку иначе.... Вилли, это я к тому, что все будет :)
а у меня вот какой вопросик встал последние 2 дня: маленькому 7 месяцев, а старшенькому 17 месяцев. старшенький меланхолик, младшенький активист движения " Ищу на попу приключений". вчера когда оба получили по своей косточке из жил, пронаблюдала я такую вещь - малой грызет свою, старший свою оставил и пошел к нему смотреть не дала ли мама мелочи что-то более вкусное....в полуметре малюта подрывается и бросается на старшего. старший прижался к полу, малой держит его за холку и рычит..... ну понятно что он хочет быть главным. а надо ли мне в это вмешиваться? нормально это чтобы младшие были "старшими"? Мартин (старший) впринцпе никогда маленького не "воспитывал", от силы порычит когда тот подходит к его миске во время еды, когда крутится рядом с его любимой игрушкой или когда явно хочет спать, а мелкий паразит приходит и треплет гриву. при этом никогда зубы в деле не применял.
а после этого случая малой сегодня и на прогулке осмелел - огрызнулся всерьез на большого пса, который в игре неудачно положил не него лапу... это что у нас, переходный возраст такой?
yuslik, спасибо за моральную поддержку. Я иногда бываю на грани отчаяния. Очень страшно, если крупная собака не нашутку огрызнется в ответ. Буду надеятся, что мои замечания не пройдут даром и Вилли вскоре начнет отделять мух от котлет. :smile:
На ваш вопрос ответить к сожалению не могу. :sad: Сами точно также огрызаемся. Сегодня даже на бульдогообразную девочку, которая шла в компании "врага" и приветливо подошла поздороваться. Приревновал что ли к "врагу" в образе мальчика кане корсо... Самое большое хамство и позор состоит в агрессивном отношении к пожилой собачьей "даме" ризен-шнауцер. Про мальчика добрейшего риджбэка молчу. И это все сегодня, и это все не главные "враги". Их сегодня не встретили. :box2: Наверное тоже переходный возраст... Я надеюсь.
мон ренессанс
24.06.2010, 00:56
Наверное тоже переходный возраст... Я надеюсь.
Не надейтесь. "Переходный возраст", без коррекции с Вашей стороны, перейдёт только в одно: в закрепление поведенческих реакций. И в один прекрасный день (не дай Бог) будет:
Очень страшно, если крупная собака не на шутку огрызнется в ответ
причём последняя, по всем законам этологии, будет права...
да, Вилли, наверное вам предстоит все таки поработать :)
мой-то шпанец со всеми собаками дружит, причем сразу :) но если какая-то собака ведет себя слишком грубо или на его взгляд "по-хамски", то мой малявка в карман за словом не лезет.... а так - все псы наши друзья. после того как он огрызнулся вчера на большую собаку, они через 5 минут уже весело носились по двору!
а у нас прогресс - на прогулке не лаем (помогла пустая пластиковая бутылочка 0,5, отгонять крупных безхозных собак тоже очень даже). С той, что прыгала и грызла поводки во время мытья лап поступаю так : цепляю на самый длинный так чтобы при мытье остальных она стояла рядом. Получается, что она при деле, но все равно последняя в очереди. Зато новая задача появилась отработать отзыв от самых интересных злачных мест и объектов. Четверо и так далеко не убегают всегда рядом и всегда готовы прибежать, но двое не кусочники убегают очень далеко. Меня там реально не слышно (проверяли с подругой). Для это парочки нет ничего лучше, чем бегать со скоростью света.
мон ренессанс, я конечно понимаю про коррекцию. В чем она конкретно может заключаться кроме ругания, прутика, брания на поводок и рывка, отвлечения? Все это я старательно проделываю. Возможно это принесет свои плоды?
yuslik, друзей у нас предостаточно. Сейчас я стараюсь умерить пыл Вилли по отношению к друзьям, стараюсь встречаться с ними не регулярно и ненадолго, т.к. когда мы гуляли регулярно вместе он настолько к ним прикипел, что при встрече устраивал им и их хозяевам слишком бурную сцену с зацеловыванием собак и радостным набрасыванием на их хозяев. Мог, услышав знакомый лай пронестись к ним за километр и тут же вернуться обратно, чтобы сообщить куда надо идти и пока я иду носиться туда сюда со скоростью света на глазах у изумленных очевидцев.
Маша, спасибо что напомнили про пластиковую бутылочку. С помощью пластиковой бутылочки, наполненной сушеным горохом мы отучились от валяния не хочу вспоминать в чем...
Первоначальное сообщение от Вилли
С помощью пластиковой бутылочки, наполненной сушеным горохом мы отучились от валяния не хочу вспоминать в чем... [/B]
А вот об этом по- подробнее можно,а то молодая мерзавка страдает этим:wink:
Татьяна, у нас прошлым годом этот вопрос стоял крайне остро. Нас за отмыванием в речке застала знакомая папарацци на прогулке. Фото сохранено в теме про наш помет и называется "купание абрикосового коня".
Валялись почти ежедневно. Оказывается такие фортели неплохо излечиваются летящими "непонятно откуда" гремящими предметами. Такого рода специализированные предметы (металлические цепочки, гремящие металлические диски и т.п.) можно приобрести в магазине, а можно сконструировать самостоятельно. Возможные варианты: пластиковая бутылочка с небольшим количеством сушеного гороха или мелких камешков; либо любая другая небольшая жестяная или пластиковая емкость (например коробочка из под гуталина) с аналогичным наполнителем. Изделие нужно бросать рядом с собакой в момент попытки изваляться с командой например "фу". Важный момент состоит в том, чтобы избежать на начальном этапе обучения несанкционированных валяний. Для этого надо спровоцировать попытку собаки изваляться несколько раз пресекая ее командой "фу" с бросанием предмета, затем только командой "фу", если вообще это потребуется, т.к. собака начинает с опаской обходить вожделенные объекты. Эффективность воспитания повышается, если собака не понимает откуда появляется гремящий предмет. Случилось так, что Вилли за зиму подзабыл урок, а зимой ему позволялсь поваляться в чистеньком снежочке. Ранней весной он по привычке стал валяться в слегка осевшем снегу, а я не сразу углядела что там не только снег. Мы шли на занятия. Оттирала его мокрым снегом через перчатки, выла и ревела белугой. Вилли реально что-то переосмыслил и с тех пор рецидивов не было.
Вилли, спасибо за способ!Обязательно применю на деле.
А сейчас после прививки ходим на рулетке и отрабатываем команду "рядом".Как только закончится карантин, будем гулять в массовых местах,где есть"мины".Это школа со стадионом и пустырем.Днем там гуляют мамаши с детьми,утром и вечером появляются хозяева с собаками,а ночью на пустыре ночуют бомжи...
Татьяна, от души желаю успехов! :nunu: :str: :wink2: :hb:
Вилли, Бум стараться!!!:ven: :trud:
мон ренессанс
25.06.2010, 22:40
Вилли, у меня старо-советская система дрессировки/воспитания собак, которая меня ни разу не подводила. Сейчас находится в развитии другая концепция отношений "человек-собака", на мой взгляд, очень интересная. Загляните в тему "Спорт с пуделем, аджилити и проч.." Там крайне интересно...Возможно, Вам пригодится...
мон ренессанс, спасибо, обязательно загляну. У меня как раз появилось несколько "спортивных" вопросиков. :wink:
Здравствуйте форумчане ! Подскажите, может у кого-то тоже похожая задачка, Зю-зю прячет любой кусочек пищи в самые непедсказуемые места, кусок сыра под пылесос, кусочек мяса под ванну,батон под подушку и тд. и т.п ,у нас уже нет ни одного потайного места без запаса сьестного !:popc1:
Зорро, а не давать кусочков, чтобы нечего было прятать - не пробовали?
Ну что делать, запАсливая у вас девочка, запасы делать любит :)
Aikenka, Зю-зю эти кусочки таскает из своей чашки, так я как утром положу в чашку завтрак ,стою и караулю , что бы ничего не было зымышено , а Зю-зю у нас запасливый МАЛЬЧИК ! :pya:
Зорро, сначала ест,а потом таскает кусочки или сразу начинает перепрятовать?
Сначала немного поест,потом прячет , но ест он мало и часто
Зорро добавил(а) 1278160750:
Ему 3,5 месяца, например омлет с одного яйца на завтрак ему много или нет ?
Простите, думала про свою, запАсливую девочку (младшую) и вашего в девочки записала :)
Про нормы кормления мелких собак это не ко мне, сорри, у меня большие.
Если немного ест, а потом прячет - значит кормите по часам и не позволяйте уносить из миски. Поел, отошёл - убирайте миску до следующего кормления.
Зорро, остаток еды должен составлять 10% от заданного,если больше остается,уменьшите количество.И так постоянно следите за порцией.С ростом и улучшением аппетита будете увеличивать.Миска с едой стоит несколько минут,пока щенок ест,затем убирается до следующей кормежки.Вода должна находиться постоянно.И никаких подачек со стола-ЭТО надо запомнить.Кормить 4 раза в день в этом возрасте.Если нет возможности кормить днем,например вы на работаете,оставляйте сухой корм.Щенок у вас наедается,так бы не прятал про запас и убирайте миску с едой,тогда и нечего будет прятать...)))
Да Aikenka, я и так во время кормления как шпион за ним слежу, выглядываю в кухню, а он уже все понял и зырит за мной одним глазом, а вот муж в этом участие не принимает, я сегодня смотрю, они сидят ужинают, и Зю-Зю тут же ему за спину уже что то закапывает на диване ! Вот такие особенности поведения у нас !:apl:
Зорро добавил(а) 1278168514:
Татьяна , а разве можно сухим и натуральным кормить в перемешку ?
Зорро, а зачем вы следите и выглядываете откуда-то? Дали еду - сами рядом стоите, МОЛЧА и как будто занимаетесь своими кухонными делами. Что-то там чистите, режете, моете..... Придумайте себе занятие :)
При этом аккуратно поглядываете, напоминаю -молча и не показывая своего интереса! - что там делает собака? Ест - хорошо. Взяла что-то и понесла куда-то - молча убрали миску и занимаетесь своими делами. Пришла и ищет, в недоумении просит у вас еду - ни как не реагируете, как будто ничего не произошло, уходите из кухни по своим делам. В следующее кормление опять предлагаете еду в миске.
Пару-тройку раз миска вот так вот испарится "в никуда" пока собака куркует кусочек - и курковать перестанет, начнёт просто есть не отходя от миски.
Поголодает до следующего кормления ? - так от этого ещё никто не умер, и ваш не умрёт :)
Да я конечно не каждый раз подглядываю, :wink2: это шутка, просто начала замечать , и ради интереса заострила внимание, Зю-Зю этим занимается видимо уже давно, просто хорошо прятал, вот я сразу и не заметила !
Первоначальное сообщение от Зорро
Татьяна , а разве можно сухим и натуральным кормить в перемешку ? [/B]
Я своих кормлю натуралкой и отдельно миска стоит с сухими гранулами(акана).В охотку очень даже едят и без проблем.Иногда одно из кормлений заменяю сухими гранулами...очень удобно.А то,что нельзя смешивать(кормить одновременно) сушняк с натуралкой считаю рекламным ходом фирм-производителей.Работая в НИИ,проводила опыты по добавке определенного % сухих полнорационных гранул в натуральный корм норок и никто от этого не погибал и росли нормально.Тем более это была рекомендация фирмы производителя"Марс".
Татьяна , что это за гранулы АКАНА, у нас кажется таких нет.
ACANA-канадского производства...
Svetlyachok
10.06.2011, 09:52
Надеюсь, пишу в нужную ветку. А вопрос такой: с какого возраста собака спит столько, сколько спит человек? Малый пудель, 9 месяцев, стабильно будит меня спозаранку. Обычно между пятью и шестью, но сегодня в половине пятого, и я несколько озверела :). Нет, он не пытается меня именно будить. Он просто просыпается, ему скучно, и он начинает играть. Я пробовала убирать на ночь игрушки, но в отсутствие оных он ищет приключения на свою задницу.
Вечерняя прогулка заканчивается около 9. Я ложусь спать между 10 и 11. Собакин после еды блындает по квартире минут 15 - и отваливается на боковую. Т.е. он ложится спать в среднем на час - максимум полтора раньше меня. Из того, что после прогулки он идет в люльку довольно скоро, делаю вывод, что набегивается. Выходить гулять позже, наверно, не вариант, т.к. кто первый приходит с работы, с порога хватает его на прогулку - он же писать хочет.
Сейчас мы с мужем держим смены в разных комнатах: одну ночь собакин спит со мной, вторую с мужем. Баллистический тапок действует минут на 15-20, и их у меня ведь всего два! Прям не знаю, может, еще запастись чем-нибудь - с чем он потом не начнет весело играть и горомыхать еще больше.
Ни бокса, ни клетки у него нет. Скорее всего и не будет.
Когда он был младше, то ночью спал как-то крепче, нередко просыпался со мной по будильнику и еще и вставать не хотел :). Максимум, что себе позволял - сходить часа в 4 на лоток, быстренько залезть обратно на кровать и спать до будильника. Хотя, может, п.ч. зима была, у меня форточка ночью была открыта - вот он и пригревался.
В общем, надо ли мне просто перетерпеть до какого-то возраста, когда things will work themselves out, или как-то приучать спать по-человечески :)?
Svetlyachok, я спасалась боксом - у некоторых так бывает, начинают игрища устраивать после 3-х часов ночи ... погуляли, поели или в какой-там последовательности, попили, пообщались и спаааать, в бокс - ну я своих с детства к боксу приучаю, потому как удобно, если что, а то если собака в первый раз в боксе оказалась, то может и сам бокс и всю квартиру заодно разнести в попытках выбраться ...
Svetlyachok
10.06.2011, 10:12
JASMIN, а мы не покупали бокс на всякий случай. Нам сказали, что карликом будет. Но у меня уже один мелкий тщедушный карлик вырастал в малого, и я побоялась прогадать с размером бокса. Ну и вот - 40 см живого роста. Кстати, 25 см в 4 месяца - это он правда в карлики метил или тогда уже можно было сказать, что будет малым?
Mannique
10.06.2011, 10:28
собака знает запрешаюшие команды и "место" ? Похоже неа :) у меня шенки трёх мешацев отроду спали всю ночь с перерывами на пописать :) но тихо писали :)
заимитесь лёгкой дрессировкй собачки и настанет вам счастие :)
Svetlyachok
10.06.2011, 10:34
Mannique, Место он прекрасно знает. Но место у него в коридоре. А спит он на моей кровати, дверь в комнату закрыта. На своем месте он спит только днем, когда не к кому под бочок привалиться. Плюс туда же его отсылаем с порога, чтобы не напрыгивал. Нельзя и фу тоже знает, действует как и тапок - минут на 15.
Mannique
10.06.2011, 10:38
вы в себе разберитесь - хотите баловства или всю ночь спать и вообше послушную собаку ? :) Хотите спать с пупсиком под боком и целовать и обнимать так и делайте, не хотите - приучите к тому, что ночью все спят :) У меня собаки спят в обших помешениях, спальня закрыта и ночью я люблю мужа :))))))))))))))
Svetlyachok
10.06.2011, 10:44
Mannique, дык вот я и спрашиваю, как приучить-то. Мой прошлый пес тоже спал на кровати. Но спал всю ночь, проблем не было, спали по выходным до 11 - он не пикал. А у этого еще шило в попе. Я пытаюсь понять, это возрастно-проходящее или только наказуемо-воспитуемое :). Или биологические часы у него так стоят. Или вот в связи с тем, что лето и рано светает, он просыпается оттого, что рассвело. Кста, штор у меня на окнах нет.
Mannique
10.06.2011, 11:06
отошлите спать в коридор собаку, собаи они бывает разные. Есть патологически послушные и угодливые, есть такие, кому двойные стандарты противопоказаны. По сути у вас такая ерунда - собаку даже некуда отослать, если она мешает. Все собаки встают ночью попить, перекусить ( у кого сутками еда стоит ) или просто перейти на другое место. Одно дело, что собаки могут ето делать громку и тихо. Если вам собака мешает спать - отошлите на место, если не мешает - спите дальше :)
Собака не человек, и не надо думать про миллионы суперсложных причин :) Ваша первая собака скорей тоже вставала или ворочалась, но делала ето тихо и аккуратно :)
опыта у меня в воспитании не много, но хочу поддакнуть Mannique :) потому что на личном опыте убедилась - мой крепкий сон ночью зависит от меня. мы с мужем можем спать споконйо до будильника, бурная деятельность собак начинается только при его звуке. и так с их детства. а вот когда к нам приезжает моя мама, которая обожает их до степени "не могу сказать нет", то ее они могут поднять во сколько им вздумается! к нам в комнату заходят на цыпочках, а у нее возле кровати могут устроить игру в казаки-разбойники в 4 утра.....
помню мелкого отучали так: голосом "нелзья, на место", если совсем не реагирует - по жопе не сильно, если действовало не на долго, то повторялось бесконечное число раз. одной двух таких бессонных ночей хватило. дальше он понял что ночью надо быть тихим иначе грозный голос и по жопе
Svetlyachok
10.06.2011, 11:24
Mannique, спасибо, попробую выставлять за дверь в коридор, если будет мешать. Будет, канеш, ломиться обратно, но тут есть надежда, что поймет, КАКОЕ поведение заканчивается изоляцией. Он, конечно, ночью ворочается с одного конца кровати на другой, временами на пол переходит. Но это все тихо, я не просыпаюсь от такого. Знаю об этом только от мужа - его как раз любой шорох будит, любое движение, он может спать только в абсолютнейшей гробовой тишине (бедняги они, аудиалы), так что для него 8-часовой непрерывный сон в принципе невозможен, мы ж не в вакууме живем. Шум-гам, от которого просыпаюсь я (а это надо постараться, сплю я крепко, соседская дрель меня не будит) начинается когда собакин просыпается и начинает себя развлекать. Если это не исключительная физиология (например, ему столько часов сна надо, и не больше), то да, бум работать над тишиной в классе :)
Svetlyachok добавил(а) 1307694819:
yuslik, у нас, боюсь, двумя ночами не обойдется. Мы когда его взяли, оказалось, что он был последним непроданным щенком. И мама заводчицы "жалела маленького" и брала к себе в кровать. На наши претензии спокойно отвечали "ну да, самый избалованный щенок в помете". Ну вот мы его пять ночей пытались отучить на кровать проситься. Он тогда сам запрыгнуть не мог, скакал вокруг кровати, скулил, выл, лез изо всех сил, как скалолаз, брякался на спину, опять скулил, потом снова лез. Через пять бессонных ночей я, уже перейдя на несвойственный мне мат, взяла его в кровать. Да, не педагогично. Но мне кроме как поспать уже ничего в этой жизни было не нужно. Победил-таки, засранец. Ему хорошо - он днем дрыхнет.
Mannique
10.06.2011, 11:49
нет, я вам советовала не выставлять за дверь в качестве наказания :) а отправить спать туда вообсех :) Такое наказание , думаю, будет далеко не самым лучшим. Приучать можно так - спите с открытой дверью и пару ночей ночей не разрешаете заходить в спальню, после того, как получается с открытой - репетируйте с закрытой :)
До того, тренеруйте днём , что в спальню нельзя заходить . У вас на самом деле получились двойные стандарты с собакой, вы не ставите четких границ " можно и нельзя", собаким, по-моему вас использует :)
Mannique добавил(а) 1307695979:
вы 5 ночей ничего не сделали, чтобы пресечь нежелательное поведение :) и да, мат собачки не понимают, но "добрый и злой хозяин" прекрасно, если ето четко показано. Советую вам заняться елементарной дрессировкой собакина, не дай лапку за кусочек, а отработать команды с раздражителями и поставьте четкие границы можно и нельзя и сами их не нарушайте :)
лично я против спанья с собаками на кровати :) но то ж я :)
Svetlyachok
10.06.2011, 12:14
Mannique, у нас, к сожалению, нет такого количества свободной площади, чтобы собакин мог там жить и никого не трогать. Спальни как таковой нет и никогда не было:) У нас есть моя комната и мужнина комната - больше ничего. Гостиной нет. Кухню на ночь и когда уходим запираем на крючок. Собакину тогда останется на житье-бытье коридор шириной дай Бог метр и длиной... ну метра три. Мы его так оставляли когда он грыз все подряд, потом открыли ему мою комнату. На постоянной основе держать его в таком маленьком коридоре, в темноте, на сквозняке, жалко. Я стремлюсь к тому, чтобы он ходил где хотел, но понимал, что если хозяева спят, то нужно действовать как в стихотворении
Мама спит, она устала,
Ну я играть не стала,
Я волчка не завожу,
А уселась и сижу!
Не шумят мои игрушки,
Тихо в комнате пустой,
А по маминой подушке
Луч крадется золотой!
И сказала я лучу:
"Я тоже двигаться хочу!",
Но мама спит,
И я молчу!
Svetlyachok добавил(а) 1307697797:
Ммм. Я сейчас подумала и не поняла, как это "спите с открытой дверью и пару ночей не разрешаете заходить в спальню". Это сторож нужен у дверей в спальню. Во-первых, не засну - буду всю ночь его выгонять. Ну как тогда, когда отучали на кровать прыгать. А если засну, то проснусь опять-таки с ним. Да и он если оставит попытки вломиться, будет в напряжении на месте сидеть и ждать, когда разрешат уже идти. С выдержкой у нас пока не очень, команды комплекса не больше 15 секунд держит. У меня тут неделю назад была бурная ночка с вызыванием скорой каждые два часа. Как вызвали первый раз в полночь, так собакин проснулся и тоже всю ночь не спал, пока народ вокруг меня прыгал. Было полное ощущение, что для него это - день. Скакал аки заяц, с игрушками возился.
Mannique, У меня собаки спят в обших помешениях, спальня закрыта и ночью я люблю мужа )))))))))))))
а я - тебя =)))
Mannique
10.06.2011, 13:08
Светлячок, ну ... без труда ничего не бывает, вы ж знаете :) варианты я вам предложила :)
Mannique добавил(а) 1307700636:
в конце-концов можно на первое время сделать перегородку, чтобы собак не пробрался, но и видел вас ... в обшем варианты есть, было бы желание ;)
Mannique добавил(а) 1307700672:
Первоначальное сообщение от Victory
Mannique,
а я - тебя =))) ток сина нинада :))))))))
Svetlyachok
10.06.2011, 13:12
Mannique, спасибо :). Главное, что это не физиология с биологией, надо не высиживать, а действовать, и тут можно построже, выбирая из возможных методов.
tsilya-v
10.06.2011, 13:41
А я так думаю и последнее тоже . собачка то рыженькая у вас Светлячок , темперамент надо посмотреть, может поинтерисоваться у заводчицы что да как,У меня самой есть проблема другого рода, одна из моих собак начинает громко лаеть и бесится , когда я только подумаю, что пора вставать, а встаю я рано с 5 до 6 в зависимости от дней раб. недели, и наказывали и по хорошему,всё не то, единственное что если под боком успеваю прихватить и говорить тихо, у вас так думается это должно с возрастом пройти, а потом действительно свет от окна тоже влияет, мои зимой не хотят так рано вставать,а щенок у меня шести месячный богемой прозван " вы вставайте, а мы ещё поваляеся".
Svetlyachok
10.06.2011, 15:38
tsilya-v, гавканье - это, канеш, тяжело, отучать очень сложно. Мы гав пресекли, дома может максимум издавать что-то вроде бух-бух, когда соседи с дверью ковыряются. Эдакий предгав. Может, правда для комплексности решения попробовать шторы повесить.
tsilya-v
10.06.2011, 17:37
Я конечно борюсь с гавканьем впрочем когда выгулины хорошо проблем меньше в разы, но недогул сказывается, хорошо ещё мой 16 этаж выручает, большой угловой балкон и рядом Нева и лесопарк, так что воздуха хватает, конечно побегать очень хочется, но погда не всегда располагает.
Svetlyachok, Вам тут очень правильно советуют. Собаки полутонов не понимают. Если сегодня можно, то когда-нибудь будет еще шанс. А это нужно постоянно проверять:))) Единственное, что могу дополнить, пожертвуйте несколькими ночами (зависит от степени избалованности и Вашего характера) и покончите с проблемой на всегда. Или становитесь животным-синергистом при Вашем питомце;)
С пол-года назад, у меня на передержке была маленькая разбалованная собачка. Спала она, понятное дело, на кровати. У моей собаки были последние дни течки, а постоялец был юным мужчинкой. У меня была задача отправить его спать на кухню или охранять всю ночь молодоженов. Понятное дело, он начал буянить. Ночка была очень душной и так сложилось, что я ходила на кухню пить воду, каждые... ну в общем очень часто. Ходила я с пшикалкой и "поливала" его на каждый звук и на каждую попытку покинуть подстилку. К половине второго, товарищ спал мертвым сном праведника, а пару пшиков на следующую ночь, сделали кухню его любимым ночным местом еще на 2 недели:))) Попробуйте, пшикалка, да еще и летом, золотая вещь
ЛенУля добавил(а) 1307726034:
ЗЫ: от подобных вещей я собак сначала отучаю, а потом если мне удобен соб под боком, приучаю к кроватной жизни только по моей команде.
Svetlyachok
10.06.2011, 22:36
ЛенУля, везет вам - к половине второго... Мой шилопопик до 6 утра может глаз не сомкнуть, если происходит что-то необычное.
Тут ведь дело не в том, можно или нет на кровать. Можно. Только тихо. Кошка тоже на кровати спит, но понимает, что будь ты хоть трижды ночным охотником, люди ночью спят - и ты будь добра. Потрещать от удовольствия может, особенно под одеялком, но никаких ночных игрищ не устраивает. Хотя ей как раз по природе и положено поохотиться на шевелящиеся ноги и комаров, что она и начинала делать - но быстро поняла, что мы сие не одобрямс. Почему кошка понимает все с полуслова, а собака с третьего пинка не допирает (я уж молчу про количество окриков) - для меня загадка.
Если он не будет на кровати спать - он же буянить не перестанет. Он и сейчас для своих развлечений с кровати спрыгивает и носится по полу. Разве что действительно в коридоре ему спать, чтобы буянство не было слышно. Эх, жалко сорванца. Итак целый день адын, еще и ночь адын - прямо изгой какой-то.
А про водичку спасибо, что напомнили - у нас в коридоре стоит на случай если решит-таки попрыгать при встрече, но давно не пользуемся и забыли про нее. Надо ее с собой поближе к кровати перетащить и брызгать.
Mannique
10.06.2011, 23:06
у вас неверные взаимоотношения со шенком, я бы посоветовала обратиться к опытному дрессировшику, что-то в ваших отношениях не верно . Может вы не умеете поошрять и наказывать правильно ? и да, словами обьяснить собаке невожможно, что надо тихо спать :) Надо потратить пару ночей на 125 повторений команды "тихо" :))))))
Svetlyachok
11.06.2011, 08:23
Mannique, спасибо, так тоже сделаю. Просто вопрос-то в любом случае заочный.
Первоначальное сообщение от Mannique
[B]у вас неверные взаимоотношения со шенком, я бы посоветовала обратиться к опытному дрессировшику, что-то в ваших отношениях не верно
+100
Svetlyachok, Вы в разных темах задавали вопросы, которые задают в 80% случаев, хозяева не умеющие наладить контакт с собакой. Большинство Ваших вопросов стандартно решаются в первую неделю проживания собаки в доме и относятся к банальному базовому воспитанию. Вы же мучаетесь не первый месяц, если я не ошибаюсь. Попросите, форумчан порекомендовать Вам инструктора, постройте правильные для Вас отношения с собакой и оба живите спокойно:hb:
Svetlyachok
11.06.2011, 09:19
ЛенУля, мы занимаемся с инструктором послушкой. Но инструктор же не может решать мои бытовые вопросы, их просто не видно на занятии.
Mannique
11.06.2011, 09:39
а вы обрисуйте :)
Svetlyachok
11.06.2011, 10:58
Mannique, так и сделаю. Мой изначальный вопрос был не по дрессировке, а по поведению: переждать или лечить :). Да и услышать мнение нескольких людей в части заочно-бытовых вопросов, которые все равно никто не имеет возможность увидеть, тоже полезно, так что всем хочу сказать спасибо, кто отвечает на мои дилетантские вопросы :). Буду еще задавать, не надейтесь, что мучить буду только инструктора :).
Насчет контакта. Мне как-то в зоосалоне сказали про мой высокий контакт с собакой. В мое отсутствие собакин не дается стричься, кусается, рычит, скулит. Но если я присутствую - стоит как миленький. Правда, я не уверена, что это свидетельствует именно о контакте. Хотя вроде как большинство собак не даются стричься именно в присутствии хозяина.
То, что проблемы решаемы в первую неделю - да, видимо, я упустила время. Сначала прыгала вокруг него "бедный щеночек в стрессе". Потом начала читать форумы и книжки. А это тоже не один день и не одна неделя. Моя ошибка была в том, что я переоценила себя. Вроде бы была собака. Но то, что ее детство пришлось на мое детство и то, что мама за столько лет все позабыла и не сможет помочь советом - пропустила. Как и факт, что я больше занималась командами (с упором на развлекательные), а мама - бытовым воспитанием. Так вот мы лоханулись :)
Извиняюсь, что встреваю, но такая проблема назрела- откуда непонятно и как с ней бороться- неясно.
У старшей собы, когда он был маленький, были дурные привычки- пожевать обувь, сожрать линолиум, ободрать обои, спереть и таскать вещи (мои, мужа, детей). Детские игрушки- вообще бичь! Тем более, находиться они могут где угодно! Но как то объяснили ему, что все это от лукавого и получить по попе можно неслабо. Тем более у него игрушек- тьма! Какието теряются, какие находятся- круговорот игрушек в доме, одним словом, так что переодическая смена игрушек происходит постоянно. Когда взяли малявку, у рыжего дурные наклонности почти выветрелись, а те, что остались, благополучно пресекались еще в зачатке, а у нее их и в помине небыло! Благополучно прошла смена зубов, которую я опасалась из-за того, что начнет грызть, все, что плохо лежит, но она примерно грызла то, что для этого предназначалось- игрушки, кости и т.д., даже если при этом лежит в обуви. Смена зубов прошла и началось- там обои порвала, тут ботинок сожрала, детскую игрушку в щепы превратила. Сегодня половую тряпку в кравать принесла. Про обувь молчу- та гуляет по всему дому. Пытается лазать по столам... При этом послушная, два раза повторять неприходиться. Вот что нашло на нее???
Наказывать даже незнаю как- она очень бурно реагирует даже на чуть повышеный тон или резкую интонацию- вся сжимается и убегает. При попытке удержать на месте преступления- начинает выворачиваться из рук и кричит. И чем больше провинность, тем более бурная реакция. Потом может сутки просидеть на месте, свернувшись в 3 рубля. Поэтому какие то силовые воздействия и запугивание даже голосом категорически неподходят. Как то по другому надо. Команду фу она знает и четко выполняет. Правда, работает она для маськи не как для прекращения нежелательного действия, а для обращения на себя внимания. То есть ей "фу!", а она тут же все бросает и подбегает либо целоваться, либо вся умиленно: "да здесь я, по прежнему люблю" ну и благополучно забывает, чем только что занималась и чаще всего подойдет приластиться. Одним словом, под этой командой она понимает совсем другое, что она означает, хоть и ведет она к прекращению действия.
Застать ее на месте преступления неудается- она мое приближение интуитивно чувствует, а заодно знает, что мне, якобы ненравится, что другим предметам она уделяет времени больше, чем мне и нехочет меня растраивать своим невниманием.
Одним словом, я немогу ей объяснить, что этого делать нельзя.
Еще более фигово, что и старший, глядя на масю, принялся за старое...
Svetlyachok
11.06.2011, 11:30
Лисена, может, подростковый период и проверка вас на вшивость? Если деликатная собачка, может, той же водичкой в носик? Неприятно, но не страшно.
Молчать бы мне, дилетанту, но что-то словесный понос пробрал :). Скажу не свое мнение, а что тут и вычитала. Кто-то в разделе по дрессировке советовала при попытках вопить и убегать удерживать, дождаться пока успокоится, после чего строго пожурить, дать парочку несложных команд (сидеть-лежать) и отпустить. Т.е. показать, кто лидер без грубого наказания и добиться со стороны щенка подчинения - в знак послушания лидеру. А то сейчас она знает, что стоит повопить - сразу отпустят. Она знает, как натворить дел и выйти сухой из воды.
Mannique
11.06.2011, 11:55
Первоначальное сообщение от Svetlyachok
Mannique, так и сделаю. Мой изначальный вопрос был не по дрессировке, а по поведению
дрессировкой корректируется поведение
Насчет контакта. Мне как-то в зоосалоне сказали про мой высокий контакт с собакой. В мое отсутствие собакин не дается стричься, кусается, рычит, скулит. Но если я присутствую - стоит как миленький. ето не свидетельство контакта, а свидетельство того, что собак боится при вас выпендриваться :) Вообше конечно для пуделя ето ужас ужасный кусаться и рычать
Как и факт, что я больше занималась командами (с упором на развлекательные), а мама - бытовым воспитанием. Так вот мы лоханулись :) звучит как будто вы периодически гуляли собаку, а дома с ней не жили ;)
Mannique добавил(а) 1307782766:
Лисена, у вас тоже что-то не так с поошрениями и наказаниями, почему собака в панике, если ее пытаются наказать ? Может один раз перегнули с наказанием или психика у собаки никакая ?
И да, если реагирует на команду "фу" и бежит к вам, так и радуйтесь вместе с собакой, похвалите, уведите, пойграйте может ? Хватает ли внимания собаке ? Много ли гуляет и как ?
Svetlyachok, насчет воды думала, стоит, да вот застукать нереально! Сидишь в засаде ее караулишь, а она либо рядом ложиться, либо целоваться лезет. :)
То, что озорство это- это однозначно. Ну и то, что этого всего НЕЛЬЗЯ делать, она просто непонимает. А вот как объяснить- вопрос. Рыжего хоть "пнуть" можно, даже незастукав, а показав то, что он спер, сгрыз и т.д.- в свое время ловила. Обои до сих пор кое где в мыле с перцем. Почему кое где? Потому что пес- извращенец и сожрал все обои и линолиум в тех местах, где они были измазаны перцем. И все. Видать без преправы обои пресными и невкусными показались :)
Svetlyachok
11.06.2011, 12:13
Mannique, мне ж тогда 8 лет было. Не гуляла и не кормила. Что грызет и где писает - за этим мама следила. Я все больше была по "научить собаку танцевать" - короче по мишуре и ерунде.
А что пудель не собака? Кусаются все, у кого есть зубы. Вопрос кого и почему. Своих не кусает и не рычит на них - Боже упаси. Но будучи один в окружении незнакомых людей, которые пытаются с ним что-то сделать неприятное - активно сопротивляется. Как бы я на это повлияла, если меня там нет :). Чужих он не слушается, на имя не отзывается, на команды не реагирует. Игнорит, короче. А если собак при мне не выпендривается - значит, слушается. Но не боится. И в игре собак кусает - это тоже есть.
Кстати, меня это беспокоит, далеко не все это ценят. Думала поднять этот вопрос после окончания обсуждения темы про сон :). Я все надеялась, что собаки огрызнутся и научат его себя вести. Ан нет. Они и огрызаются, и валяют его почем зря - ничем его не проймешь. Так же прыгает и кусает за морду. Не для подраться - он так играет. Почему до него не доходит - загадка. Его через раз опрокидывают на спину, прикусывают за горло или уши. Не понимает.
Svetlyachok добавил(а) 1307783781:
Лисена, а как вы тогда пытались ее на месте удержать? Из рассказа я так поняла, что она знает, что делать нельзя - но делает. А может, она как раз не знает, но понимает, что вот если мама идет с определенной жестикуляцией и тоном, то надо спасаться?
Mannique
11.06.2011, 12:27
Светлячок, человек создал более 400 пород собак и есть породы, которые не должны кусать человека, рычать на него и всё такое, им ето, если хотите, не естественно. Так было задуманно и так должно быть по стандарту.
Зыбы не для кусаний человека пуделю даны, а для еды и игры. Прикусывание во время игры в 9 месяцев не есть хорошо. Насчет прикусываний собак - с етим аккуратней, не всякая собака ето потерпит.
И да, моя первая собака появилась у меня в 9 лет, единственное я не кормила его, в остальном всё было на мне - писи-каки, прогулки и дрессировки :)
Svetlyachok
11.06.2011, 12:56
Mannique, нас он не прикусывает. Грумера - да, кусает периодически. Я предлагала использовать воротник хотя бы при стрижке лап - отказались. Почему это так - я не знаю. Он у нас 5 месяцев, за это время сегодня будет 4-я стрижка. Т.е. стрижется раз в месяц-полтора. На мой взгляд это достаточно регулярно. Как было до нас - фиг знает, он вообще зашуганный сначала был. Чужих не очень любит. Погладить даст, но кайфа не словит - просто стерпит. Может, период такой, идентификации свой-чужой.
Вы, наверно, были более зрелой в детстве, чем я, отсюда и обширный опыт. Я вообще медленно взрослею, и до сих пор не считаю себя полностью взрослой :). В 8 лет ответственности в моей голове не было вообще, доверять мне собаку было бы невозможно. Меня тогда в школу за ручку водили - 200 м от дома, напротив нашего окна. Избаловали меня в детстве :). Ну да, детей надо непременно баловать - тогда из них вырастают настоящие разбойники (С)
Почему же все-таки собаки кусаются, в смысле пудели. Вырождение породы в связи с массовыми вязками? И могу ли я повлиять на его способ игры с собаками?
Mannique
11.06.2011, 14:27
шенок пуделя не может быть недоверчив к посторонним априори, так что у вас толи приопретённое ( долго и намерянно делали больно или шугали постоянно ) или врождённое ( слабая нервная система, например ... в любом случает в ваших руках многое исправить :) найдите хорошего инструктора :)
Mannique добавил(а) 1307791848:
не бывает, чтобы в помёте все шенки были одинаковыми и с одинаковым характером, безусловно агрессивные от природы особи, трусливые ( отсюда и агрессия ) вполне могут появиться и в "благополучном" помёте, ведь генетика штука сложная и не всегда заводчики могут просчитать все наперёд. Конечно беда, если весь помёт с нетипичным поведением, но такого, наверное, уже и не бывает ...
удачи :)
Mannique, рискую вызвать Ваше недовольство, но все-таки скажу, что для пуделя - кусаться так же нормально, как для любой другой собаки. И стандарт по этому поводу ничего не предписывает. В стандарте сказано, что агрессия недопустима для пуделя. И это безусловно правильно. Но если пуделя дернет за хвост или попытается пнуть хулиган(представим такую абсурдную ситуацию), то правильный пудель не побежит с визгом под защиту хозяина, а клацнет зубами и ,если повезет, то и прихватит агрессора.
Напомню, что пуделя в древности выводили как охотника и охранника. И это до сих пор сохраняется в генах многих пуделей.
Поэтому нельзя утверждать, что пудель, который применяет зубы для защиты себя и хозяина, это неправильный пудель. Как раз такой- самый правильный.
А вот если пудель пытается укусить грумера, эксперта, врача, да просто непонравившегося человека, это неправильно воспитанный пудель,только и всего. Не извращенец, а бестолочь и хулиган. С ним работать надо, приводя в соответствие с требованиями к породе и с нормами поведения любой собаки.
Должна оговориться, я имею в виду большого пуделя. Малые разновидности выводились для других целей, и при их выведении добавлялись другие крови, но думаю, что и малые ,защищаясь, вполне могут зубы применить, не становясь при этом "выродками". Главное, что применение зубов должно быть очень мотивировано. Т.е, никогда агрессия, а только допустимая самооборона.
Mannique
11.06.2011, 15:14
я предлагаю для начала почитать внимательно, ладно ?:))))
рассказ шел про покусывание грумера, ето для вас нормально ? Для меня нет, я чернышей без хозяев делала и както живы все :)
занимаетесь вы зкс и занимайтесь, ток проповедовать везфде его не надо, агрессия на человека недопустима, так записано в стандарте и там про "пнул и дёрнул " нет ни слова
Svetlyachok
11.06.2011, 15:17
Я думаю, он как раз у грумера и обороняется. Может, его в щенках не стригли особо или стригли под дулом пистолета, и он это воспринимает как агрессию в свою сторону? Фиг теперь разберет. Сегодня сама постригу, посмотрю, как и что будет.
tsilya-v
11.06.2011, 15:31
Алиса, а я с вами полностью согласна , боюсь вызвать не удовольствие, но если ко мне в квартиру не приведи господи может позвонить человек злой или с дурными намериями, собаки это считывают моментально, и если бы случись так, что было бы прникновение, как я всегда говорю " они там тебя и похоронят", просто они у меня по жизни повидали всякое, от наркотиков до нескольких нападений, но хочу заметить, что это всё -равно рефлекс и современем поведение можно скорректировать. Мой старый сейчас при виде незнакомца если гуляем в глухом месте останавливаетс и несколько секунд анализирует, если человек не трус и угрозы не несёт молча гуляет дальше.
Svetlyachok, мне немного знакома проблема, которая стоит перед Вами. Когда я впервые взяла "погостить" к себе домой маминого карлика абрикоса Платона, была примерно та же ситуация. Пес норовил спать в кровати с нами, утром просыпался ни свет-ни заря- в общем, как у мамы. Нам потребовалось не более трех дней, чтобы он понял, как надо жить в новых условиях. Во-первых, категорически запрещалось запрыгивать на постель. Попытка полежать на постельном белье пресекалась очень жестко: я буквально скидывала пса с кровати.(пишу и боюсь). Это было ему очень неприятно и трёх-четырех раз хватило вполне. Раннее просыпание не обернулось для него ничем хорошим. Игрушки все убирались с вечера, еда в миске никогда не стоит , никто не отзывался на его поскуливание. Его перемещение по комнате было практически беззвучным. А если я и просыпалась, то не подавала признаков жизни. Ему было совершенно нечем заняться, запрыгнуть к нам он не осмеливался. Прошло несколько дней, и он спал столько, сколько мы и большой Дастин.
Когда он вернулся через три недели к маме, он опять попал в обстановку вседозволенности. Но бывая у нас, он ведет себя прилично. Вот сейчас мама уехала на Троицу на неделю . В первый же вечер Платон, забывшись, запрыгнул на постель. В ту же секунду он слетел с неё ,как пробка , получив при этом ощутимый "пинок".Одного раза хватило. Теперь он ни за что не прыгнет на кровать, когда она расстелена, даже если он в спальне один. И спит спокойно хоть до 12 часов(правда, мы и гуляем последний раз очень поздно). В общем, я уверена, что "зажав в кулак" жалость и умиление, можно добиться желаемого при помощи жесткого внушения(в пределах разумного,конечно).
Алиса добавил(а) 1307796064:
Первоначальное сообщение от Mannique
Светлячок, человек создал более 400 пород собак и есть породы, которые не должны кусать человека, рычать на него и всё такое, им ето, если хотите, не естественно. Так было задуманно и так должно быть по стандарту.
Зыбы не для кусаний человека пуделю даны, а для еды и игры.
Mannique, я ответила на вот эти Ваши слова. Их я достаточно внимательно прочитала(впрочем, как и все другие Ваши слова)
А Вы внимательно прочитали мои слова? :wink: Я же о кусании грумера и т.п. высказалась однозначно,правда?
Алиса добавил(а) 1307796715:
Mannique, я ни в коем случае ничего не "проповедую" и ни на чем не настаиваю. Я за плюрализм и свободу выбора. Но я хочу Вас спросить, как по -Вашему правильно реагировать большому пуделю, если все-таки в отношении него совершаются агрессивные действия("пнул или дернул"). Я не буду спорить в случае любого варианта ответа. Мне просто интересно знать Вашу точку зрения.
А у нас другая проблема - собаки не хотят спать на кровати... Потому, что можно, наверное?...
ZoSo добавил(а) 1307798813:
А вот если пудель пытается укусить грумера, эксперта, врача, да просто непонравившегося человека, это неправильно воспитанный пудель,только и всего. Не извращенец, а бестолочь и хулиган. С ним работать надо, приводя в соответствие с требованиями к породе и с нормами поведения любой собаки. Должна оговориться, я имею в виду большого пуделя. Малые разновидности выводились для других целей, и при их выведении добавлялись другие крови, но думаю, что и малые ,защищаясь, вполне могут зубы применить, не становясь при этом "выродками". Главное, что применение зубов должно быть очень мотивировано. Т.е, никогда агрессия, а только допустимая самооборона.
А че - правильно, по-моему. Пудель, в конце концов, не овощ, а нормальная собака (независимо от разновидности). И постоять за себя должна уметь, а наш вопрос - рассказать ему, когда это нужно делать, а когда - нет.
Потому как далеко не секрет - есть, есть товариСЧи грумЕры, любители ручки пораспускать - причем не только, когда пся кусается. Не умеешь обращаться с животным, успокоить его, а не избивать - иди в дворники, иди куда хочешь работать - но к животным тебя подпускать нельзя.
ZoSo добавил(а) 1307800235:
Почему же все-таки собаки кусаются, в смысле пудели. Вырождение породы в связи с массовыми вязками? И могу ли я повлиять на его способ игры с собаками?
Собаки сами объяснят ему, КАК и КОГДА можно кусать. Не вмешивайтесь, только и всего.
Вообще щенок до 5 месяцев должен научиться владеть пастью и дозировать силу укуса. С Тарьей у нас это замечательно вышло, поскольку занималась я с ней с 1,5 месяцев - и теперь у нее "мягкая пасть", она умеет ей владеть. А Масяня пришла к нам уже почти полугодовалой, играть руками и пользоваться правильно пастью не умела - пришлось учить)))) Помогла пара велосипедных перчаток и визг и прекращение игры при сильном прихватывании. Месяц практики - и мы научились дозировать силу челюстей.
Причем то, что собака научится играть руками и будет обозначать укус в игре вовсе не значит, что она решит, что вас можно кусать серьезно. Как раз наоборот - с нашими руками надо обращаться нежно.
ZoSo добавил(а) 1307800380:
А пудели - СОБАКИ, а для собак кусаться - норма жизни. Вот когда собака не кусается совсем, это уже хуже.
Mannique
11.06.2011, 16:58
как страшно жить в России - все дёргают и пинают собачек , все нападают на квартиры, прогуляться никак ...
я же писала об агрессии к человеку, не о зашитной реакции, ето же разные веши и ясное дело зашишатся будет лкюбой пудель и вообше любое животное.
И не было в рассказе о том, что грумер груб с собакой ... тему про супер Нестора и супер Тарью мы везде вроде обсудили уже :) тут немного в другом проблема :)
Первоначальное сообщение от Mannique
Mannique добавил(а) 1307782766:
Лисена, у вас тоже что-то не так с поошрениями и наказаниями, почему собака в панике, если ее пытаются наказать ? Может один раз перегнули с наказанием или психика у собаки никакая ?
И да, если реагирует на команду "фу" и бежит к вам, так и радуйтесь вместе с собакой, похвалите, уведите, пойграйте может ? Хватает ли внимания собаке ? Много ли гуляет и как ?
Да то, что все бросает и бежит целоваться- это здорово! Только проблема в том, что она так и незнает, что же на самом деле эта команда означает. Она считает, что я просто словом "фу!" привлекаю к себе внимание, а не то, что я прекращаю ненужное мне действие. Гуляем по разному. Она "бабушкина" собачка в этом плане- сделала дела и сидит на лавочке. С "поиграть" начинаешь к ней приставать, она так смотрит, типа: "дай посидеть, косточки погреть". Ну максимум, с игрушкой полежит-погрызет. Если рыжий зовет играть- огрызается. Ооочень редко пару минут с ним поскачет и все. Стоит мне в сторону дома повернуть, несется вперед всех. Дома бесится долго и с удовольствием, но стоит мне присесть- дрыхнет рядом.
То, что так реагирует на ругань... Может и напугала когда и сама незаметила... Но она как то всегда уходит, если кричишь, раздражаешься и т.д., даже если это не на нее обращено. И даже если я просто сижу раздраженная, не говоря никому ни слова, она вся вытягивается, настороженно вглядывается, как бы убеждается, что я не в духе и уходит.
Насчет неправильно построенных наказаний-поощрений, согласна. Ну небыло фундамента, что бы такие отношения строить! Неделала она никогда ничего, за что наказать надо! Только во время приучения к выгулу было, что отчитывала за редкие лужи. Но она быстро привыкла делать делишки на улице.
Лисена добавил(а) 1307802398:
Первоначальное сообщение от Svetlyachok
Svetlyachok добавил(а) 1307783781:
Лисена, а как вы тогда пытались ее на месте удержать? Из рассказа я так поняла, что она знает, что делать нельзя - но делает. А может, она как раз не знает, но понимает, что вот если мама идет с определенной жестикуляцией и тоном, то надо спасаться?
На месте удерживала: сожала и сначала просто удерживала за холку (не за шкирку!), положив ладонь на нее, а когда она начала уходить из под ладони и убегать, взяла двумя руками за корпус, и пыталась удержать, но она начала биться и кричать. Примчались дети- старший просто позеленел, а младший разревелся. Пришлось масю отпускать и успокаивать детей.
Не! Откуда ей знать, что обувь, например, нельзя грызть, если никто никогда ей этого незапрещал? Да и неспасается неразу- бросает все и идет целоваться.
Первоначальное сообщение от Svetlyachok
ЛенУля, мы занимаемся с инструктором послушкой. Но инструктор же не может решать мои бытовые вопросы, их просто не видно на занятии.
Найдите инструктора, который знает разницу между дрессировкой и воспитанием. ИНСТРУКТОР РЕШАЕТ ТО, ЗА ЧТО ВЫ ПЛАТИТЕ СВОИ ДЕНЬГИ.
К большей половине клиентов я и другие наши сотрудники ходим работать домой, в подъезд, общественный транстпорт и т.д. Т.к. для большинства людей воспитанная собака важнее чем дрессированная. Первое что я делаю еще в телефонном разговоре - выясняю понимает ли хозяин разницу, говоря слово "дрессировка".
Поясню разницу. Во многих "профессионально-спортивных" странах собак готовят на соревнования на закрытой территории. Т.е. такая собака выходит на ринг, показывает чудеса дрессуры и снова закрывается в вольере. Она выдрессирована, но не воспитана. Т.е. она умеет четко сидеть, стоять и т.д., но не умеет например ездить в лифте, транспорте, проходить через толпу....
Моя собака в свои 11 мес. до сих пор не освоила классическую базовую послушку. Мне это не интересно. При этом она всегда гуляет без поводка из-за гривы или с поводком на бритой попе:))) У нее есть команда "просто гулять", "бегать с собаками", "играть со мной" - это три разные команды. Она подходит по первому зову и становится с нужной мне стороны. Это 4 команды. Она не подбирает с земли и не бегает за кошками и Ко вообще. Мне удобна такая собака в жизни и на сегодняшний момент "классическая послушка" мне не нужна. Кроме этого она знает около 50 команд трюковой дрессировки. Мы так развлекаемся:))) То что я перечислила является воспитанием. Найдите инструктора, который это понимает или попробуйте объяснить Ваши требования нынешнему. Возможно он просто не понимает что Вы от него хотите:hb:
Svetlyachok
11.06.2011, 18:59
Побрила лапы и морду. Не кусается! Морду отворачивает, да. Но никаких рыков, визгов и кусаний. На бритье пальцев вообще уснул. Ну как же удобно брить лапы, когда соба лежит. Короче, мое предположение - может, грубо с ним обращались. Но меня ж там не было - откуда мне знать!
Mannique, агрессии просто на человека у него нет, конечно. Вот когда человек сделает ему что-то больное или неприятное - тогда да. Скажем, когда вет делал ему пальпацию живота - терпел, хотя и поскулил, когда было больно. Но побрить лапу для катетра не дал - но там он дернулся, и ему поранили кожу, и все - стал огрызаться и кусаться. Пришлось давать седацию. Для своих порог терпимости совсем другой.
Svetlyachok добавил(а) 1307809191:
ЛенУля, а как можно работать дома? Когда приходят гости собака ведь ведет себя совсем по-другому, концентрируется на госте. Да и не могу же я оставить инструктора ночевать, чтобы меня можно было корректировать в части утренних успокоении собаки. На данный момент мне представляется, что оптимальной программой тренировок является УГС. Тут меньше опасности возникновения эффекта площадки + довольно интересные нормативы. Правда, у нас тут пропуск случился - я в больнице валялась. Вот и не дотерпела до следующего занятия, вынесла возникший вопрос на форум :)
Мы стараемся отрабатывать упражнения в любых местах - и дома, и на улице, и в метро, и в зоомагазине. Не все сразу получается, но мы учимся. Я стараюсь как можно больше выводить в его в незнакомые места, в гости, в зоомагазины. На Националку приезжали в качестве зрителя. Тренируем нервную систему и реакцию в разных ситуациях :)
С подъездом и транспортом у нас проблем, ттт, нет. По бытовым вопросам у меня появляются единичные вопросы, затем они решаются. Да, я периодически пишу вопросы и проблемы. Но это не значит, что они копятся. Они решаются. То, о чем я спрашивала три месяца назад, сейчас уже не актуально.
Не! Откуда ей знать, что обувь, например, нельзя грызть, если никто никогда ей этого незапрещал?
У собак мышление конкретное, и собаке тяжело понять, что тапочки, сапоги, ботинки, босоножки - все это называется одним словом ОБУВЬ и вот это все грызть нельзя. Просто сделайте обувь недоступной в принципе - и ВСЕ.
сначала просто удерживала за холку (не за шкирку!), положив ладонь на нее, а когда она начала уходить из под ладони и убегать, взяла двумя руками за корпус, и пыталась удержать, но она начала биться и кричать.
Передозировали Вы с изображением властного вожака, вот дитенок и в шоке...плюс - она не могла не заметить еще и этого
старший просто позеленел, а младший разревелся.
а когда собака "лезет целоваться" - вылизывает губы, уголки рта - она демонстрирует щенячье поведение, т.е. поведение маленького и беззащитного. И, больше чем вероятно - она еще и не понимает, почему вдруг вы начинаете демонстрировать комплекс поведения вожака, ведь ничего такого она не сделала.
Понаблюдайте за собаками - когда они начинают демонстрировать старшинство? Совершенно не в тех случаях, когда это начинает проделывать по отношению к ним человек. Для собаки грызение, например, обуви, вовсе не связано с иерархическим поведением - поэтому и ваши демонстрации для нее просто непонятны, вот она и пугается вашей неожиданной, на ее взгляд, реакции.
ZoSo добавил(а) 1307822888:
тему про супер Нестора и супер Тарью мы везде вроде обсудили уже
О, вы нам льстите)))) Обычные собаки, регулярно появляющиеся на площадках и соревнованиях. А для этого нужно чуток поболее просто домашнего воспитания.
ZoSo добавил(а) 1307823487:
оворя слово "дрессировка". Поясню разницу. Во многих "профессионально-спортивных" странах собак готовят на соревнования на закрытой территории. Т.е. такая собака выходит на ринг, показывает чудеса дрессуры и снова закрывается в вольере. Она выдрессирована, но не воспитана. Т.е. она умеет четко сидеть, стоять и т.д., но не умеет например ездить в лифте, транспорте, проходить через толпу....
Ну-ну... а как же тот факт, что в Европе ВН принято сдавать на обычной городской улице? ... Другое дело то, что "заточка под норматив" не всегда удобна рядовому владельцу, даже практически всегда неудобна - навороты типа флипов или взгляда в глаза при движении рядом нафих не нужны.
Что до соревновательной обстановки - собака минимум должна хорошо управляться без поводка (а то и ошейника), не замечать других собак, зрителей, аплодисменты, выкрики, громкую музыку, не отвлекаться во время работы на знакомых людей, например, за ленточкой ринга. Кобели, кроме того, не должны терять голову от присутствия течных сук на территории (а такие там случаются почти всегда). В общем, условия не лабораторные)))))
Соглашусь, что в ОКД хватает лишнего. Эти бесконечные повороты, усадки и укладки в движении и пр., что вряд ли потребуется в обычной жизни. Это,конечно, дисциплинирует собаку, но ,на мой взгляд, воспитание пса, не создающего проблем, умеющего себя вести в любой ситуации, гораздо важнее.
Кстати, занимаемся мы(говорю опять о себе, поскольку не знаю, как у других дело обстоит) половину "уроков" на открытом пространстве. Т.е., сначала необходимый минимум на площадке, потом за пределами площадки. Инструктор тренирует собак(и нас) правильно переходить проезжую часть, очень плотно ходить мимо других собак, не реагируя на них, беспрекословно прекращать игры по команде хозяина и пр.пр. Все это - вне площадки. Это ,скорее, можно отнести к воспитанию, чем к дрессировке. Тут важно, чтобы инструктор был не просто опытный, а умный, внимательный к каждой собаке, заинтересованный не только в том, чтобы его подопечные сдали экзамен, но стали хорошо социализированными и "удобными" собаками. Вопрос в том, где найти таких инструкторов. Тут ,наверное, поможет "сарафанное радио".
Так что,Svetlyachok , все-таки Вам хороший инструктор необходим. Но решать Вам, конечно.
Усадка/укладка из движения формирует навык постоянного ожидания команды)))) Повороты учат не забегать вперед, не отставать и т.п. - так что все, в принципе, на пользу)))))
А нам команда на поворот очень помогла отвлечься от преследования бегунов - малышке очень понравилось бежать вслед за ними (после того, как долгое время на стадионе из-за плохой погоды занимались только мы, а бегала наша знакомая) - МаСь пускалась вдогон - без облайки, просто, чтобы поздороваться. Только устремится - командую на поворот и бегу в другую сторону (потом только обозначала движение). И все - бегуны нам теперь не надь))))
Конечно, все эти навыки не навредят. Просто в реальной жизни мы не используем практически эти самые повороты. Я имею в виду повороты на месте, когда пес, как пришитый, поворачивается по команде "рядом". Не представляю ситуацию, когда мне это пригодится. Да ещё ведь отрабатываем абсолютную параллельность усадки и много ещё всяких "наворотов". Я в этом вижу пользу только в одном аспекте: вырабатывается привычка(или рефлекс) послушания. Неважно, зачем, раз хозяин велит, значит надо. Хотя пудель очень склонен сам решать, надо ему или не надо.
Svetlyachok
12.06.2011, 08:47
Алиса, мы занимаемся. Кстати, я тоже считаю, что движение рядом важно. Вы, в принципе, живете за городом, у вас там много простора. А мне в городе, особенно при условии, что таскаю я собакина всюду за собой, - по метро, по электричкам, по наземному транспорту, по центру города - важно, чтобы он умел долго идти рядом, пришитый к моей коленке. Иначе в метро его просто растопчат и скажут, что так и было. Тут надо, чтобы он четко шел рядом, не отставая и не забегая вперед при поворотах на переходы, движению по вагону и т.д. А в вагоне сидел рядом без попыток встать и понюхать кого-то.
wild rose country
12.06.2011, 09:37
Svetlyachok, а барбосель-то большой? Может, его в метро лучше все-таки в сумке или переноске чтоб не затоптали-то? Стремно как-то. Better safe than sorry :shuffle:
Svetlyachok
12.06.2011, 09:57
wild rose country, малый он. Самое оно для метро. Тоя или карлика точно надо в сумке. Стандарт для общественного транспорта крупноват. А этого на себе уже не потаскаешь - тяжелый. И достаточно заметный, чтоб не наступить. В час пик мы не ездим, ессно. А по выходным случается в гости с собой взять. Пока все ОК, народ хором умиляется :)
Ваша репутация в глазах собаки:
Был проведен эксперимент, разбираются ли собаки в людях. Эксперимент заключался в следующем: два человека стояли на коленях лицом к третьему, также стоящему на коленях. Собака наблюдала за происходящим. Каждый из двух людей давал третьему (стоящему напротив них) человеку лакомство, кладя его на пол. Но один из двух дающих постоянно забирал лакомство обратно, а второй разрешал забрать его третьему. Потом каждый из дающих предлагал лакомство собаке, кладя его перед ней на пол, точно так же, как только что делали с человеком. Собака выбирала, чей кусочек взять. Все десять собак в этом эксперименте выбирали лакомство того человека, кто не забирал его в первой части эксперимента. Чтобы исключить все скрытые подсказки, экспериментаторы проделали множество вариантов и модификаций ситуации, каждый раз с десятью новыми собаками. В одном из вариантов дающие стояли на коленях спиной к принимающему и должны были тянуться назад, чтобы положить перед ним лакомство. В другом варианте дающими были не люди, а большие картонные коробки, в которых прятались люди. В третьем - в коробке прятался принимающий. В каждом случае как минимум девять собак из десяти выбирали лакомство того дающего, который не забирал его обратно у них на глазах в первой части. Экспериментаторы заключили, что собаки формировали себе представление о "репутации" каждого из дающих: один из них заслуживал доверия в даче лакомства, второй был ненадежен. Давайте приложим эти результаты к нашим собственным собакам. Сколько раз вы кричали на собаку, толкали ее, тянули за ошейник или за поводок, или еще каким-то образом делали ей неприятно? Имейте в виду - ваша собака сложила о вас свое мнение.
ZoSo, я немогу сделать все вещи +обои стены и линолиум недоступными для собак, т.к.ни дети, ми муж впринципе даже неподозревают, что у вещей есть свое место в доме. Дети догадываются и переодически находят самостоятельно, а вот муж уже 6ть лет удивляется, куда исчезают снятые и оставленные наконуне им вещи, в том числе и обувь, несмотря на то, что каждый раз я ему показываю, где они лежат постоянно. За игрушки я вообще молчу. А обои, стены и линолиум- вопрос больной.
Удержать один раз пыталась- дальше решила действовать мягче, без принуждений.
А вот из за того, что никак засечь за "делом" ее немогу, никогда за это и не ругала. Смысл? Застукаю- тады да! :) А пока хоть на форуме поныть :)
Первоначальное сообщение от Svetlyachok Побрила лапы и морду. Не кусается! Морду отворачивает, да. Но никаких рыков, визгов и кусаний. На бритье пальцев вообще уснул. Ну как же удобно брить лапы, когда соба лежит. Короче, мое предположение - может, грубо с ним обращались. Но меня ж там не было - откуда мне знать!
Может и грубо, поменяйте грумера. Хорошо что нашли причину. Моя собака спит даже в ванной, тока успеваю мордень из пены выковыривать:lol: Большинство собак спят во время процедур. Скучно им, а нам удобно:)))
Svetlyachok добавил(а) 1307809191: ЛенУля, а как можно работать дома? Когда приходят гости собака ведь ведет себя совсем по-другому, концентрируется на госте. Да и не могу же я оставить инструктора ночевать, чтобы меня можно было корректировать в части утренних успокоении собаки.
Делается имитация проблемных ситуаций. Какие проблемы пригласить гостей после прихода инструктора, можно много и поочереди для закрепления? На ночь не обязательно. Можно сделать вид, что Вы спать легли и днем. Или на крайняк вечером, когда стемнеет. У собак часов нету, они на Ваше поведение ориентируются:) В любом случае, сначала поговорите со своим инструктором. У каждого свои методы. Может то, что он предложит, будет самым лучшим в Вашей ситуации, т.к. он знает Вас и собаку :hb:
ЛенУля добавил(а) 1308043591:
Первоначальное сообщение от ZoSo а когда собака "лезет целоваться" - вылизывает губы, уголки рта - она демонстрирует щенячье поведение, т.е. поведение маленького и беззащитного. И, больше чем вероятно - она еще и не понимает, почему вдруг вы начинаете демонстрировать комплекс поведения вожака, ведь ничего такого она не сделала. Понаблюдайте за собаками - когда они начинают демонстрировать старшинство? Совершенно не в тех случаях, когда это начинает проделывать по отношению к ним человек. Для собаки грызение, например, обуви, вовсе не связано с иерархическим поведением - поэтому и ваши демонстрации для нее просто непонятны, вот она и пугается вашей неожиданной, на ее взгляд, реакции.
+100 Постарайтесь понять собаку, тогда собаке будет проще понимать Вас
Ну-ну... а как же тот факт, что в Европе ВН принято сдавать на обычной городской улице? ...
Я имею ввиду спортивные нормативы:)
Другое дело то, что "заточка под норматив" не всегда удобна рядовому владельцу, даже практически всегда неудобна - навороты типа флипов или взгляда в глаза при движении рядом нафих не нужны. Что до соревновательной обстановки - собака минимум должна хорошо управляться без поводка (а то и ошейника), не замечать других собак, зрителей, аплодисменты, выкрики, громкую музыку, не отвлекаться во время работы на знакомых людей, например, за ленточкой ринга. Кобели, кроме того, не должны терять голову от присутствия течных сук на территории (а такие там случаются почти всегда). В общем, условия не лабораторные)))))
Я о том же:)
Тока все выше перечисленное не делает собаку воспитанной и удобной в быту. Зато она идеально выдрессирована под свой норматив. Например, как Вы правильно заметили, нормативы почти всегда без поводка. Т.е. такая собака вполне так может не уметь ходить на поводке вообще. Это лично проверенно.
Это у нас спорт=хобби и собак специально под норматив делают единицы. А там где это работа, собака всего лишь инструмент. Собак специально отбирают по нужным качествам и меняют до тех пор, пока не попадется соответствующая и живут они в вольерах с выгулами на территории, никогда не общаясь с себе подобными и вглаза не видя кошек, птичек, общественный транспорт.... Знаю о чем говорю. Я владею английским, немецким и французским и переобщалась с очень большим количеством закордонных профессиональных спортсменов.
На этом форуме Ludmilasherman, когда-то писала о добере, кажется ее разведения. Собака была прирожденно-спортивной, с ней работал постоянный тренер, она занимала места на соревнованиях и при этом была крайне неудобна в быту. Думаю, нам пока кончать флудить, тема слегка не об этом:wink:
ЛенУля добавил(а) 1308044209:
Первоначальное сообщение от Алиса
Это ,скорее, можно отнести к воспитанию, чем к дрессировке. Тут важно, чтобы инструктор был не просто опытный, а умный, внимательный к каждой собаке, заинтересованный не только в том, чтобы его подопечные сдали экзамен, но стали хорошо социализированными и "удобными" собаками
Согласна на все сто. Вам повезло с инструктором:)
А с поворотами разворотами, есть разные варианты. Я свою собу с классической стороны "приклеиваю" к ноге т.к. работаю "под норматив". С другой стороны "приклеиваю" к поводку с наработкой динамического стериотипа. В обеих случаях развороты и повороты в постоянных тренировках мне не нужны. Но я работаю с кликером и мне так проще и быстрее. А классику ни кто ни отменял, кому что нравится.
ЗЫ: для меня в ОКД лишние команды "ползи", "место и возврат на место" и как не странно команды жестами. Никогда в жизни ни с какими собаками их не использовала. Да, еще команда "стоять", ее моя старшая до сих пор не знает:)))
Svetlyachok, я правильно понимаю, что правила Московского метрополитена разрешают перевозку в метро собак без контейнеров, "исключающих самопроизвольный выход животных на территорию метрополитена"?
Svetlyachok
14.06.2011, 15:28
Kolobok, не знаю:) Тетеньки в метро меня ни разу не останавливали. Скорее всего можно, т.к. невозможно тащить на своем горбу контейнер с большой собакой, например. Но у нас ведь нет строгого контроля в метро: снял для виду перед турникетом колесо с велика, одел после турникетов - и кати себе собранный велик.
Svetlyachok добавил(а) 1308054685:
ЛенУля, теперь уж сама буду, чего инструменту пропадать раз купили :)
Svetlyachok, это Вам повезло с тетеньками, которые бдят у турникетов, на моей станции метро Владыкино - такое не проходит и на самом видном месте висит значок с перечеркнутой собакой - даже всю из себя нагламуренную Гвен со стразами, в прическе не пустили ... вообще - только в контейнере и то ручном можно - хотя в метро собак полно и с хозяевами и без оных ...
Svetlyachok
14.06.2011, 17:40
JASMIN, Гвен, если я не ошибаюсь, стандарт? Может, они к мелким более терпимы. У нас такого значка нет, собак в метро вижу периодически самых разных, без намордников и контейнеров.
wahrmund
14.06.2011, 17:45
ЛенУля, У меня в старости собака оглохла на одно ухо полностью. второе тоже значительно хуже стало слышать.
. Так вот, я ее перевела на хлопки и жесты
Хлопнул- привлек внимание.
Svetlyachok, не а, меня и с той пуделем завернули, на руках ...
JASMIN добавил(а) 1308069986:
Я тоже вижу полно собак в метро .. ну не драться же мне с ними ... ну ладно Гвен большой пудель, но той пудель, причем где-то месяцев восемь было ...
Первоначальное сообщение от wahrmund
ЛенУля, У меня в старости собака оглохла на одно ухо полностью. второе тоже значительно хуже стало слышать.
. Так вот, я ее перевела на хлопки и жесты
Хлопнул- привлек внимание.
К сожалению знакомо:( Старички часто глохнут. При неполной глухоте я на случай полной глухоты учу носом тыкаться и ходить сзади. Вам повезло что до полной не дошло.
ЛенУля добавил(а) 1308076505:
Первоначальное сообщение от JASMIN
Svetlyachok, не а, меня и с той пуделем завернули, на руках ...
JASMIN добавил(а) 1308069986:
Я тоже вижу полно собак в метро .. ну не драться же мне с ними ... ну ладно Гвен большой пудель, но той пудель, причем где-то месяцев восемь было ...
По-моему, это как всегда от человеческого фактора зависит. Я видела в метро ньюфа без поводка и не завернули. А тоя можно под одежду спрятать или в сумку и под мышку:) С большими сложнее. Я своего стандарта в походный рюкзак складывала:), проносила через турникет и выпускала в вагоне. Но это лет 15 назад было. Когда не было таких толпищ.
Сейчас мне как то в метро вообще не хочется, даже без собаки.
ЛенУля, что тоя можно в сумку или еще куда - это ясно, просто не подумала, что с тоем остановят, а потом бдили, запомнили меня и даже с сумкой не пропустили тогда, потом то я конечно провозила в боксе или еще как, но в тот день пришлось вернуться ... церберы у нас какие то ...
Svetlyachok
15.06.2011, 08:39
JASMIN, Ясненько, буду знать, что во Владыкино мона только прятать собаку :) Кстати, у вас там один выход из метро или на обоих такие церберы?
Перечитала сегодня по дороге на работу правила. Действительно нельзя. Странно. Мне кажется, раньше было можно, но в наморднике. Мы предыдущего пудла так и возили: брали с собой намордник на случай придир.
Svetlyachok, 2 выхода, но в тот день, они побежали и ко второму меня бдить ... :crazy: ... офигела! ... Вот не лень им было?
JASMIN добавил(а) 1308116648:
JASMIN, можно и сейчас в наморднике - но только рабочим собакам, поводырям или с миционерами/полицейскими, дружинниками .... вот бы справку раздобыть, что я со своими гламурными под прикрытием работаю ... :crazy: :lol: :jok:
Svetlyachok
15.06.2011, 09:24
JASMIN, :lol: :lol: :lol:
А рабочая собака - это имеется в виду защита? Можно тогда говорить "у нас ЗКС сдано!". Я, кстати, думала, что если придерутся насчет "без намордника" - скажу, что щен стандарта :). Щенков ведь можно было так возить.
Как погасить у собаки физиологические и химические процессы? Придумала себе, что нужно рожать, плохо ест, скулит, роет гнёзда.
Sorbonna
05.05.2012, 11:15
ZLjusja, знаю, что рекомендуют убрать все мягкие игрушки (если они есть).
Ninsanna
05.05.2012, 11:48
ZLjusja, была тема тут и есть на PesIQ про "ложную щенность".
Это не поведенческая проблема, а гормональная. Причем гормональная программа запечатана наглухо в наследственности и проявляется у самок всего собачьего народа. У одних больше, у других меньше.
Смысл программы в том, чтобы заменить главную суку стаи (а в стае щенится лишь она - альфа, реже еще и бета-сука) в выкармливании малышни и как можно раньше освободить её для исполнения своей роли вожака (это часто у собачьих) или главной суки вожака.
У домашней собаки помогает то же самое, что и у диких псовых - голод + большая физическая нагрузка + отсутствие провоцирующих факторов (чужие щенки, мягкие пищащие игрушки и т.п.).
А на будущее - примерно так постарайтесь:
- Вешаем большой календарь на весь год на стене. Отмечаем ярким фломастером плодные дни течки как только их определили.
- Сразу же просчитываем два месяца вперед и отмечаем другим ярким цветом (кррррасссным!) такие же дни.
- Осталось только поглядывая на этот календарь, примерно за 10 дней до отмеченных красным начать сокращать рацион и увеличивать нагрузку. Об игрушках провоцирующих не забыть - убрать их нахвиг.
- Накануне наступления дней "ложного щенения" суку вообще не кормить и не есть при ней. Когда семья готовит еду или ест убирайте суку в дальнюю комнату. И так примерно два-три дня.
Если молоко все-таки придет - ограничьте воду. Ставим миску три раза в день - выпила - убрали.
Если все ограничения не помогли и молока в сиськах много, переходим к самому кардинальному способу борьбы. Аккуратно и понемногу сцеживаем из кажой сиси молока и даем выпить суке. Можно насильно.
Обычно достаточно 1-2 таких приемов молока.
Сильно сцеживать нельзя потому, что это только усилит лактацию.
:rev:
Спасибо за советы. Я же всё это знала, кроме того, что молоком поить... не ожидала просто...обычно не было такого
Ninsanna
06.05.2012, 07:51
ZLjusja, ни капельки не сомневаюсь, что Вы это знали. Так вроде все это знают, но начисто забывают о первом пункте программы - отметить на два месяца вперед числа предполагаемой ложной щенки, отметить ярко и заметно. Что бы не гадать потом:"А что это с моей девочкой?"
Вы не поверите, но, наверное, не меньше сотни раз я задавала такой вопрос в ответ на "что это с ней?" - А когда была последняя течка? И редко кто называл даты. Обычно отвечают так: "Примерно два месяца назад" или "Где-то в январе (и т.д.)". И после этого простого вопроса весь Форум на котором был задан вопрос и который уже насоветовал "срочно к врачам-УЗИ-анализы-мазки" виртуально хлопал себя по лбу и дружно восклицал:"Ах, конечно - это ложное щенение!"
Сотни раз и в доинтернетовскую эпоху и сотни раз после...Поверьте.
А всё так просто - на видном месте настенный календарь с размеченными датами. Всё. Вы готовы ко всему.:rev:
wild rose country
07.05.2012, 02:54
С молоком - интересно. Не слыхала никогда. Прям по Ганеману - simila similibus curentur. А ведь есть в гомеопатических аптеках крупинки Lac caninum, сучье молоко. Интересно, они сработают?
na minutku
13.10.2012, 21:25
вот объясните мне, если кто понимает.
ситуация. в доме 5 собак. Три стандарта, одна Кокоска, стерилизована, один кобель, Пончиков, и их дочь Дуся. Два тоя, Масяня и Филимон, все еще не стерилизованы.
Масяня потекла. Кобели, ессно, потеряли все мысли, кроме одной. А вот Масяня...... Она готова повязаться, НО! Только со старшей в доме сукой, Кокоской, которая, напоминаю, стерилизована.
Ну и что это? :shuffle:
na minutku ой, Лесь, она у тебя - леcбиянка!!!:smile2:
na minutku
13.10.2012, 21:41
Кокоска тож с удовольствием вяжется с Масяней. У меня две лесбиянки?
Вот расскажите мне, что геи это только у людей бывает.......
na minutku, не, я точно знаю что не только у людей... У нас рыжий стандарт (который между Москвой и Торонто болтается) тоже 100% гей: с Нюхой течной гулял без всяких проблем, а на кобелей (особенно блондинов) пытался влезть всегда...:)
Но вообще-то попытки садиться друг на друга у однополых - это еще и попытка доказать свое доминирование над данной особью. Т.е. Кокоска с Масяней в своем женском кругу пытаютcя выяснить кто из них "глав-сука"...:wink2:
Собаки нас понимают:
Владельцы собак часто утверждают: "Мой питомец меня хорошо понимает". Недавно венгерские ученые подтвердили это: собаки действительно способны понять и почувствовать то же, что переживают в душе их хозяева.
Исследование с помощью МРТ которое проводили сотрудники университета имени Этвеша Лоранда в Будапеште показало, что активность собачьего мозга практически ни чем не отличается от активности человеческого: на различные раздражители у нас и у питомцев реагируют одни и те же участки мозга. Более того: если говорить о звуках, то они вызывают одинаковые эмоции. Плач ребенка точно так же вызывает у собак беспокойство, смех – радость и удовлетворение, а минорные произведение заставляют их испытывать грусть.
Исследователи изучили воздействие 200 различных звуков на участки мозга, которые отвечают за эмоции у людей и собак. Данные у подопытных совпали. Кому-то это открытие может показаться незначительным – так, подтверждение давно известной истины. Но дело все в том, что собаки стали пока что единственными животными, не принадлежащими к отряду приматов, у которых обнаружилось такое свойство.
na minutku, не, я точно знаю что не только у людей... У нас рыжий стандарт (который между Москвой и Торонто болтается) тоже 100% гей: с Нюхой течной гулял без всяких проблем, а на кобелей (особенно блондинов) пытался влезть всегда...:)
Вы ему просто блондинок не предлагали))) Как ему Фифа понравилась!!!))) В течке!) Пришлось тут же удалить) Эх, а какие бы славные могли получится светлые абрикосики!))))
Zlato-Sibiri
20.03.2014, 12:48
Как погасить у собаки физиологические и химические процессы? Придумала себе, что нужно рожать, плохо ест, скулит, роет гнёзда.
У моих знакомых Йорк, подобная проблема... да же молоко есть....собака не развязана возраст 4 года, 2 раза в год такие сюрпризы) Все испробовали - хирургия может решить этот вопрос?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot