PDA

Просмотр полной версии : Спор про дрессировку -ЗДЕСЬ!!!


Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9

Алиса
17.01.2011, 03:34
Хочу рассказать о случае имитации собакой плохого самочувствия.Абсолютно реальный случай, без всякого украшательства. Мой самый первый пудель Агат прожил до 16 -ти с половиной лет. До 15-ти он был практически здоров, никаких проблем со зрением, слухом, был подвижен и активен.На шестнадцатом году состояние резко ухудшилось, но не ранее. Когда ему было около 10-лет, я начала встречаться с моим будущем мужем. У него никогда не было собаки,(в отличии от меня, я себя вообще не помню без собаки) возможности собаки ему были неизвестны. Однажды мы гуляли вместе с Агатом и , возвращаясь домой, увидели, что лифт не работает . А жила я тогда на 9-том этаже. Агат всю прогулку носился, играл, был в прекрасном настроении. В парадной он сразу направился к лифту, а когда я сказала, что пойдём пешком, настроение пса резко упало. Поднявшись на второй этаж, Агат затормозил, опустил хвост, прижался спиной к Диминой ноге и жалобно заглядывал ему в глаза. Дима сразу решил, что пожилая собака не в силах подняться на 9 этаж . Я видела, что это голимая симуляция, так и сказала. Но мой молодой человек объявил, что собаки не могут притворяться, и нечего издеваться над старым псом.(пес был в прекрасной физической форме) Я на всякий случай посмотрела на цвет дёсен и языка, послушала сердце, не обнаружила ни малейших признаков немощи.Агат даже язык не вывалил из пасти, он просто понуро опустил голову и хвост и привалился к Диминой ноге. Не слушая меня, поверив собаке, Дима взял его на руки и понёс на 9 этаж. Пес был, конечно, не тяжелый(тогда таких называли средний, 53см), но все-таки и не тойчик. Не успела я открыть дверь в квартиру, как Агат выскочил из Диминых рук и стал прыгать вокруг нас и на нас, изображая свой восторг. Дима оторопел, не понимая,как умиравшая от усталости собака так быстро восстановилась. Я же не была особенно удивлена,т.к. замечала за своим песиком маленькие хитрости. Но так воспользоваться наивностью человека ему удалось впервые. Я так хорошо помню этот случай, потому что мы его многократно рассказывали друзьям и знакомым собачникам. Это стало нашей семейной легендой, хотя в ней нет ни капли вымысла.

Tamara
17.01.2011, 03:45
Первоначальное сообщение от Алиса
Однажды мы гуляли вместе с Агатом и , возвращаясь домой, увидели, что лифт не работает . А жила я тогда на 9-том этаже. Агат всю прогулку носился, играл, был в прекрасном настроении. В парадной он сразу направился к лифту, а когда я сказала, что пойдём пешком, настроение пса резко упало. Поднявшись на второй этаж, Агат затормозил, опустил хвост, прижался спиной к Диминой ноге и жалобно заглядывал ему в глаза. Дима сразу решил, что пожилая собака не в силах подняться на 9 этаж . Я видела, что это голимая симуляция, так и сказала.
Алиса, я Вам охотно верю :)
собака не хотела идти по лестнице и всячески это показывала :) Тем более "новому" человеку - может есть шанс что он-то пожалеет и возьмёт на ручки ? Умная собака, каэшн, но никакой "симуляции" я в его поведении не вижу :) Если рассуждать логически - усталость у собаки проявляется в первую очередь отдышкой, а не жалобным взглядом, правильно ?
Почему Вы подумали что он притворялся ?..

Tamara добавил(а) 1295225584:

У меня Фут что делает:
если я долго, по его мнению, глажу другую собаку - Кума, он не теряется, а приносит теннисный мячик и бросает его прямо Куму под нос ))))
Если Кум на это дело с первой попытки не ведётся - Фут будет ходить кругами, с увлечением этот мячик хватать, жевать, прямо у Кума перед носом его опять бросать, ловить, пока Кум не потеряет в конце концов терпение и не погонится за этим мячиком. Только Кум за мячиком - Фут тут же толстой попой водружается ко мне на коленки. Ухохотаться!

Tamara добавил(а) 1295225880:

То есть это я хочу сказать что интеллект собаки в таких случаях впечатляет, и да, можно наверное так выразиться что собака притворяется, но с поведенческой точки зрения это вполне обьяснимо.


Другое дело когда собака среди ночи озираясь ползком вылезает из будки чтобы второпях похватать куски. Она НЕ притворяется.
Она боится.

ZoSo
17.01.2011, 10:19
Первоначальное сообщение от Вика
ZoSo,

Вот с кем никогда не имела дела близко, так это с ППСниками, так что конкретно про них ничего сказать не могу. А относительно очередной аттестации - открою большой секрет: её проходят "по дружбе" и те собаки, кто даже имитацию работы изобразить не в состоянии. Ну, не всем, конечно, такая "дружба" светит, однако, очень приличное количество собак (а точнее - их проводники) так бАмажку получают. Реально же стараться и что-то показывать приходится, как правило, новичкам, молодёжи и пришлым.
Есть и те, у кого собаки действительно работают (когда благодаря тому, что проводник стОящий, а когда - потому, что собака действительно хорошая). Всякие люди и всякие собаки в кинологических отделах встречаются, по-всякому работают. Однако, обсуждать на интернет-форумах то, что там происходит реально (а, кроме плюсов, есть большое число минусов), я не считаю возможным, поскольку, как бы там ни было, а сотрудники ведомств - единственные, кто стоит между нами, обычными мирными гражданами, и уголовщиной.

В общем-то, в кинологическую службу только фанаты идут. Может, Вам известны факты аттестации "по дружбе" - но у нас такое не катит. Даже если аттестовать-то, конечно, аттестуют - но ведь тебе потом с этой собакой на работу идти, а там "по дружбе" не получится... Да и начальник КЦ - дядька серьезный.

Из реалий кинологической службы - то, что работать приходится порой по 24 часа в сутки, то, что часто задерживают оплату поставок кормов и проводники по 2-3 месяца за свой счет кормят, а заработок очень небольшой. Интересно, что в кинологи девушки идут в основном - я говорю, дечонки, вы ж реально заработать больше сможете где-нить в другом месте, а для души - курсы там вести. Нет, говорят - нам нравится!

ZoSo добавил(а) 1295249356:
Aikenka,

Про стаффку я не поняла вас изначально. Подумала, вы привели её как пример какой-то уникальной работы с собакой. А уникального то вроде нет ничего... Сейчас ещё раз перечитала ваш пост - поняла! Вы оказывается привели её в пример как реально увиденную собаку и работу, а Власенко с Таиром вы реально не видели, потому - "а был ли мальчик" ...... Ясно.

Типа да - ситуации несколько сходные - абсолютно нулевые собаки, причем не щеники, а с уже сформированными реакциями (диаметрально противоположными, правда).
Уникального в работе Татьяны (нашего кинолога) - да, при беглом взляде ничего нет. Но из неуправляемой дикарки сделать собаку, способную жить в собачьей стае(а у нее еще миттели, ши-тцу, азиатка и немка рабочая иногда в гостях бывает), да еще и со щенками, плюс способную ходить в ППС и по следу - и при этом не применяя ничего из того, что применялось к Таиру - достойно уважения.

ZoSo добавил(а) 1295249839:
"Надеюсь, человек разумный не воспримет рассказки за прямое руководство к действию, либо за методическое пособие, а просто отметит для себя, что, мол, и такое в дрессировке тоже бывает. На всякий случай предупрежу, что детям, а также беременным, либо психически неустойчивым, равно с ними - "зелёным", и, кроме того, лицам из категорий, приравненных к вышеперечисленным, эта книга для прочтения не рекомендуется."

Надейся-то надейся...
Напрмер, есть в первой столице (Харькове) знаменитый (печально) дресс - Кисель. Берет собак "на пансион" - и проделывает с ними то, что описано в рассказе о Таире.
Реально убил ротвейлера - когда владельцам рассказали, на каком пансионе их собака - те собаку забрали, но пес умер - вскрытие показало, что печень и селезенка были просто отбиты.
Не так давно "повоспитывал" шарпея - переусердствовал с ЭШО, шея - сплошная рана, следы побоев.
В общем, там длинный и печальный список - новички на него ведутся...

ZoSo добавил(а) 1295250092:
jorika,

Хотя бы для того, чтобы не продолжать бегать по кругу насилия и виктимности, которыми ранено все население нашей страны уже на протяжении многих поколений. И эта книга - живейшее тому подтверждение.

Как Вы правы!
К огромному сожалению, некая ментальность не позволяет ОЧЕНЬ многим нашим людям допустить мысль о том, что послушание может быть достигнуто иными методами, кроме прессинга разной степени.

ZoSo добавил(а) 1295250253:
Вика,

Всякие люди и всякие собаки в кинологических отделах встречаются,

Опять же - смотря какие отделы. Если вневедомственная охрана или караульщики - эти почти официально слывут бездельниками. С этими я не общаюсь, знакомых таких нет.

Aikenka
17.01.2011, 12:16
Типа да - ситуации несколько сходные - абсолютно нулевые собаки, причем не щеники, а с уже сформированными реакциями (диаметрально противоположными, правда). Уникального в работе Татьяны (нашего кинолога) - да, при беглом взляде ничего нет. Но из неуправляемой дикарки сделать собаку, способную жить в собачьей стае(а у нее еще миттели, ши-тцу, азиатка и немка рабочая иногда в гостях бывает), да еще и со щенками, плюс способную ходить в ППС и по следу - и при этом не применяя ничего из того, что применялось к Таиру - достойно уважения.
Нет, возраст совершенно разный. Таир попал в питомник семимесячным щенком, про стаффку вы сказали, что ей было уже почти два года.
Я ни умаляю значение работы вашего кинолога, она молодец.
Просто, уверена на 100% - к этой стаффке и не нужно было применять тех методов, что применили к Таиру, она бы от таких методов только озлобилась бы сильней!

jorika, Маша, я чувствую себя виноватой. Ясовсем забыла что в книге было это предисловие, бумажный вариант я прочла очень давно. Жаль, его не было на сайте, ссылку на который я дала, я просто нашла поиском именно этот рассказ, не проверяя начало. Может быть оно там и есть, но по хорошему это предисловие нужно было печатать перед всеми рассказами, раз оно есть в начале книги. И особенно оно необходимо именно перед этим рассказом, он самый жёсткий из всей книги.
Сожалею, что я забыла о нём.
Остальные рассказы почти невинны, на сколько я помню.... во всяком случае, по сравнению с этим. Я, честно говоря, уже и боюсь их сейчас рекомендовать, надо бы заново перечитать самой их, вдруг что-то забылось....
моя глубокая убежденность, что эта книга не должна быть настольной для влюбленных в кинологию подростков. Потому что для меня несомненно что описанные в книге методы могут оказать на неокрепшую психику человека, неспособного пока критически мыслить, адекватно оценивать ситуацию, а также действительно понимать, что, как, зачем и с какой собакой сделал автор, очень плохое влияние. То есть я глубоко убеждена что дети на такой литературе учиться воспитывать себе друга категорически не должны. Хотя бы для того, чтобы не продолжать бегать по кругу насилия и виктимности, которыми ранено все население нашей страны уже на протяжении многих поколений.
Согласна с тобой!!!!! Эта книга не для всех, особенно этот рассказ. Люди, не понимающие сути процесса и нюансов могут сделать выводы, что надо просто посильней побить и пожёстче заставить - и будет супер-результат. И, судя по всему,на примере ZoSo мы видим подтверждение, как клинические идиоты с садистскими наклонностями пытаются следовать этому методу :(

Aikenka добавил(а) 1295256137:
Tamara, об интелекте - Вега, сестра Андромеды, что придумала!
У неё хороший аппетит, она быстро съедала свою пайку и завидовала двум старшим сукам, что у них ещё есть еда в миске. Как взять? Они же не дают!
Она придумала :)
Доев свою пайку, она делала вид что кто-то пришёл и с лаем бросалась в коридор. Ес-сно старшие, побросав свои тарелки, бежали следом к дверям, а Вега быстренько шмыгала назад в кухню, к их тарелкам, доедать :)

jorika
17.01.2011, 12:37
Первоначальное сообщение от Вика
jorika,

:biggrin: :biggrin: Видишь ли, я исповедую принцип "Не создавай себе кумира". Поэтому очень смешно читать очередные выпады на эту тему.))) Ну да ладно, каждый, видимо, судит об окружающих по себе.))

Большое иногда видится на расстоянии:) :lol: :lol:

jorika добавил(а) 1295257097:
Первоначальное сообщение от Aikenka

jorika, Маша, я чувствую себя виноватой. Ясовсем забыла что в книге было это предисловие, бумажный вариант я прочла очень давно.

За что??? Не ты же книгу написала, не ты опубликовала.

А то что автор предисловие опубликовал... Ну какого подростка такое останавливало хоть когда-то???

ZoSo
17.01.2011, 13:05
Aikenka,

И, судя по всему,на примере ZoSo мы видим подтверждение, как клинические идиоты с садистскими наклонностями пытаются следовать этому методу

У нас вообще - страна непуганных идиотов))))

Tamara
17.01.2011, 15:52
Первоначальное сообщение от ZoSo
Надейся-то надейся...
Напрмер, есть в первой столице (Харькове) знаменитый (печально) дресс - Кисель. Берет собак "на пансион" - и проделывает с ними то, что описано в рассказе о Таире.
Реально убил ротвейлера - когда владельцам рассказали, на каком пансионе их собака - те собаку забрали, но пес умер - вскрытие показало, что печень и селезенка были просто отбиты.
Не так давно "повоспитывал" шарпея - переусердствовал с ЭШО, шея - сплошная рана, следы побоев.
В общем, там длинный и печальный список - новички на него ведутся...
и что особенно печально - каждый из таких козлов видит в себе гения, блин :diablo:

[b]Tamara добавил(а) 1295269637:
Первоначальное сообщение от Aikenka

Tamara, об интелекте - Вега, сестра Андромеды, что придумала!
У неё хороший аппетит, она быстро съедала свою пайку и завидовала двум старшим сукам, что у них ещё есть еда в миске. Как взять? Они же не дают!
Она придумала :)
Доев свою пайку, она делала вид что кто-то пришёл и с лаем бросалась в коридор. Ес-сно старшие, побросав свои тарелки, бежали следом к дверям, а Вега быстренько шмыгала назад в кухню, к их тарелкам, доедать :) Хитрица :lol:

Алиса
18.01.2011, 03:58
Tamara, Я потому сочла поведение Агата симуляцией, что он на мой взгляд изображал немощь. Он не просто не хотел идти(в таком случае, он бы упирался, тормозил), он ведь всячески демонстрировал слабость и явно "давил на жалость". И ведь Вы точно заметили: одышки-то не было. Изобразить одышку - это,наверное, даже пуделю неподвластно. Собаке не хотелось напрягаться(не мальчик уже), вот он и "сыграл" в немощного пса, причем адресата имитации выбрал совершенно точно, ко мне ,небось, не апеллировал.

emerei
18.01.2011, 12:43
Вика, пришла в очередгой раз с прогулки, поуправляв стаей, все страшно довольны, я тоже. Пришел мне в голову такой простой вопрос (без всякого двойного смысла и умысла), а как ты гуляешь с собаками? Неужели, все-таки, когда гуляешь с тремя собаками ни на мигнуту нельзя расслабится? Для себя я выводы сделала, Мне хочется знать мнение и опыт других.

JASMIN
18.01.2011, 13:34
emerei, я лично ни на минуту, все время бдю и дело не в том, что мои там чего не так, а вот в окружающем пространстве, мало ли кто ходит мимо, ну чтобы избежать всяких катаклизмов от встречи с агрессивной песой, кошкой. машиной, не адекватными владельцами, мамашами с детками и все такое и прочее ...

Aikenka
18.01.2011, 13:41
emerei, у меня давно выработался условный рефлекс, я на прогулке всегда автоматом смотрю только на собаку :)
Т.е. я могу разговаривать с кем-то, идти, но глаза мои всегда на ней.
К слову сказать, я никогда не держала более одной собаки, были те кто жил у меня вторым, но всегда короткое время.
Со Стасей - я смотрела на неё расслабленно.
С Адромедой - я напряжена, приходится смотреть только на неё, благо Стася мне это позволяет. Она надёжная :)

Lea2008
18.01.2011, 13:49
, всячески демонстрировал слабость и явно "давил на жалость". И ведь Вы точно заметили: одышки-то не было. Изобразить одышку - это,наверное, даже пуделю неподвластно. Собаке не хотелось напрягаться(не мальчик уже), вот он и "сыграл" в немощного пса

Алиса, при проблемах с позвоночником именно при подъеме по лестнице у собаки возникает дискомфорт. Одышки при этом нет. Ну а дома... все понятно. :)

Мы со своих тоже не спускаем глаз. Тротуаров на даче нет. Но если собака, добежав до перекрестка (бывает на оклики не реагируют), застыла как вкопанная, значит на перпендикулярной улице увидела машину. Наш взгляд зафиксирован на собаках, поэтому часто машины они замечают первыми. Благо последние не часто встречаются в наших краях.:biggrin:

emerei
18.01.2011, 14:49
JASMIN, Aikenka, Lea2008, это я к тому, ч то прогулка с несколькими собаками это отнюдь не отдых:biggrin:
Три, ну как минимум два раза в день приходится активнейшим образом работать воспитателем детского сада.
Поэтому мне интересно мнение Вики. Может ли Вика со своим Мотей полностью расслабится на прогулке или все-таки даже с ним приходится быть в напряжении на случай, если он пойдет воевать кошку между гаражами.
Насколько мы допускаем вльное поведение собак и возможность их альтернативного , по сравнению с нами, мышления. :smile: :smile:

emerei добавил(а) 1295352942:
Aikenka, изучила статью о щитовидке.
Я очень давно знаю по себе, какое влияние на нас оказывают гормоны. Очелвечивание собак в этом смысле вещь очень полезная! Очень много параллелей.
Конкретно по проблеме поведения собак и проблемах щитовидной железы.
Очень жаль, что в самом начале сказано, что какой-то показатель щж был слишком высоким, а какой-то слишком низким. Ниже, правда, был рассмотрен вопрос не только Т3 иТ4, но и ТТГ. (комментировать не буду, и так все ясно).
Не совсем понятна симптоматика гипотиреоза. Как правило гипотиреоз вызывает некоторео подобие дебилизма. На ранних стадиях и даже на стадии разрежения шерстного покрова развивается такой хороший пофигизм и умиротворенность, равнодушие, склонность мало двигаться. Как говорила профессор Дегтярева в своих лекциях, если деловая женщина вдруг села у телевизора и начала смотреть сериалы, ищите гипотиреоз:smile:
Взрывные реакции вызывает, скорее гипертиреоз, так же как и похудение.
Что-то у меня складывается впечатление, что проблема рассматривается несколько однобоко. Просто потому, что проблеме гормональной регуляции организма в принципе не уделяется достаточного внимания. А зря. Я уже много лет об этом твержу многим своим собачьим приятелям и знакомым ветам, но от меня просто отмахиваются. Я думаю, сложности диагностики не на последнем месте.
Так вот о страхах и трусливом поведении. Гормоны стресса это, как известно, гормоны надпочечников. тогда можно предположить следующее (касательно именно этой статьи). Либо у собак, у которых появились немотивированные или прежде никогда не существовавшие страхи сбрасывали со счетов факт негармоничной работы коры надпочечников (или просто эти гормоны никогда не проверялись), либо нарушения в работе щитвидной железе зашли достаточно далеко и никакой ТТГ уже не в состоянии повлиять на Т4 (то есть это уже проблема гипофиза), а в таком случае другие гормоны берут на себя роль регулятора различных процессов в организме. Может быть по указанию гипофиза. А может быть и нет. Потому, что эндокринологи до сих пор не сошлись во мнении, что же все-таки является дирижером гормональной системы, гипофиз или щитовидка.

emerei добавил(а) 1295353739:
(У меня даже сложилось впечатление, что дирижером являются гормоны коры надпочечников:smile: Кому интересно, можно прассуждать на это тему:smile: . По принципу, все приказы идут снизу. Шутка).
Сложности диагностики. Как известно, некоторые гормоны поймать очень трудно. Поэтому единичный анализ может ничего и не дать. (не буду развивать зту тему).
Элементарные сложности:smile: . Еще попробуй найди, где эти анализы сдать, если не живешь в крупном городе. Кстати, в Москве до недавнего времени у собак ТТГ не проверяли.Не делали такой анализ. На антитела, правда, не знаю.
А еще неплохо было бы рассмтреть влияние половых гормонов на поведение собаки. Ну, напрмер, повышенный уровень тестостерона у молодго кобеля. Причем в прямой связи с другими гормонами:smile: (Один кобель как ненормальный бегает за суками и за всем, что шевелится, при этом мирный, даже застенчивый паренек, а другой бегает только по делу, но зато норовит пожрать всех кобелей в округе).

emerei добавил(а) 1295354531:
Вывод №1.:smile:
Нельзя рассматривать один гомон одного органа. они все работают в совокупности, при необходимости взаимозаменяя друг друга.

Вывод №2. Гормоны имеют склонность вырабатываться не равномерно, а зачастую выбросами. Проблема диагностики затруднена.

Вывод№3. Что делать??? Волшебным пенделем не обойдешься, Власенко и Вика не помогают.

Я как закоренелый сторонник гомеопатии уповаю на эту науку. Только хорошего гомеопата не везде сыщешь. Но для начала надо научиться пользоваться своей наблюдательностью и не списывать все проблемы только на отсутствие должного воспитания. Грань довольно тонкая, но она для внимательного собаколюба очевидна.
Какие будут еще предолжения, если кого-то эта тема заинтересовала?
ПыСы. Я против гормональной терапии (только по жизненным показаниям) и всеми руками за то, что в этой статье было сказано про питание, йод, селен и т.д.)
Абсолютно согласна с тем, что количество нервозных собак увеличилось. Теперь постоянно кто-то на твоих собак огрызается с поводка. Лет10-15 назад расходились со всеми без проблем.

Вика
18.01.2011, 15:48
emerei,
Пришел мне в голову такой простой вопрос (без всякого двойного смысла и умысла), а как ты гуляешь с собаками? Неужели, все-таки, когда гуляешь с тремя собаками ни на мигнуту нельзя расслабится?
В смысле? Не очень поняла вопрос. Обыкновенно гуляю.
В данный момент гуляю уже с одной собакой. Долгое время гуляла с двумя, но бывали времена, когда и с тремя приходилось.
Насчёт "расслабиться" - у кого как не знаю, а у меня лично это выглядит следующим образом: напрягаться и постоянно следить приходится либо за щенками, которые пока ещё, в силу возраста, не воспитаны на все сто и потенциально могут чего-нибудь нежелательное выкинуть; либо же с чужими, оставшимися на долгую передержку, собаками - по той же причине, что и щенки - пока мы друг к другу не притрёмся и я не буду уверена, что собака с полуслова слушается и ничего запретного , оказавшись вне моего поля зрения, не сотворит.

Со взрослой собакой на безлюдной территории я гуляю по-разному, в зависимости от настроения и необходимости. Если у нас идёт процесс дрессировки или воспитания, то прогулки соответствующим образом использую в занятиях. Если, что называется, просто гуляю, то при желании поиграть или пообщаться с собакой - играю и общаюсь. Если же занята своими мыслями, то собака сама находит себе развлечение. Последнее - это мои самые любимые прогулки, мы так обычно за город ездим. Ну, ещё люблю наблюдать за отпущенными в свободный полёт собаками - что они сами "изобретают", чем занимаются, как бегают, охотятся, играют и т.п..

В малолюдных местах слежу, чтобы собака гуляла в той стороне, что подальше от людей и лучше всего так, чтобы её не очень было видно. В многолюдных веду на поводке. Люди бывают разные и вовсе не каждый жаждет пообщаться с чужим псом, даже если этот пёс - пудель и даже если пудель этот - мелкий. А бывают и такие граждане, кто, увидев ещё на горизонте бесповодочную собаку, боится и впадает в панику (или хуже того - истерику).
Ну, и по новому закону у нас в черте города собаку (любую) нужно водить только на поводке, лишний раз нарываться на неприятности не хочется.

Вика добавил(а) 1295355188:
emerei,
Может ли Вика со своим Мотей полностью расслабится на прогулке
Может.

или все-таки даже с ним приходится быть в напряжении на случай, если он пойдет воевать кошку между гаражами
Мотя воспитан так, что в городе не кидается самовольно даже за такой вожделенной добычей, как кошка. Он сначала спрашивает разрешения.

Aikenka
18.01.2011, 16:41
emerei, вы знаете, я в медицине человек мало сведущий. Я любознательна, но не могу складывать знания в картинку. как это сделал бы специалист :)
Поэтому, читая вот такие вот исследования, я не могу, например, найти в них какую-то недоработку или несоответствие, ну кроме разве что явных ляпов :)
Так вот... к чему это всё я говорю? Да к тому что не могу рассуждать об этом достаточно грамотно :shuffle: Посему не буду :)
Что касается именно статьи - я для себя сделала вывод что не зря я всё время даю собакам морскую капусту. С тех пор когда ещё в ДОСААФе услышала, что это полезно, с тех пор и даю.
Т.е. я просто по чайниковски считаю что должна дать собаке всё возможно необходимое для её организма, а он уже сам пущай строит из этого всё, что ему нужно, в том числе и гормоны :)
Про анализы на гормоны , например у нас тут их можно сдавать, в принципе. НО! Это ОЧЕНЬ дорого......

По поводу влияния гормонов на реакции - конечно же они влияют. По идее, когда шёл отбор собак в различные породы, он ведь и шёл на отбор реакций определённых, выраженных через поведение.
Поэтому, по идее нужно просто делать отбор по поведению?....

Вот например, мы купили ребёнку вертолёт на новый год. На пульте. Летает высоко, поворачивает куда угодно, зависает - в общем, одно удовольствие :)
Как на енго реагирует Стася? Она конечно с интересом посмотрела, понюхала, а потом отошла в сторону.
Как на него реагирует Андромеда? Она сто раз его понюхала, сто раз потыкала лапой, сто раз видела как он взлетает и садится. Но, она не может реагировать на него спокойно! Она пасет его и стремится ловить. Т.е. мой запрет она выполняет, но ей очень трудно сдерживаться, это видно!
Почему? Когда я сидела на диване, а она лежала у меня на руках почти , поняла. Вертолёт взмывает вверх - у неё пульс учащается просто бешенно! Видимо, идёт выброс адреналина? Ей совладать с собой гораздо трудней, чем Стасе, потому что Стасин пульс от вертолёта не учащается, а значит, нет выброса такого ?

emerei
18.01.2011, 16:58
Первоначальное сообщение от Aikenka
Т.е. я просто по чайниковски считаю что должна дать собаке всё возможно необходимое для её организма, а он уже сам пущай строит из этого всё, что ему нужно, в том числе и гормоны :)


А нам ничего другого и не остается, чайникам и не чайникам. Это нормальный рациональный подход, который, будем надеяться, хоть как-то страхует нас от гормональных сбоев.
А крайние степени, на которые питание никак не повлияет, уверена передаются по наследству как предрасположенность.

[b]emerei добавил(а) 1295359648:
Первоначальное сообщение от Aikenka

Поэтому, по идее нужно просто делать отбор по поведению?....


Если гормоны определяют поведение, то да. Но гормоны не определяют склонности собаки к преследованию или поиску. В случае с пуделем мне в голову не приходило делать тбор на какое либо качество, кроме уравновешенности психики:smile:

emerei добавил(а) 1295359945:
Первоначальное сообщение от Aikenka

Когда я сидела на диване, а она лежала у меня на руках почти , поняла. Вертолёт взмывает вверх - у неё пульс учащается просто бешенно! Видимо, идёт выброс адреналина? Ей совладать с собой гораздо трудней, чем Стасе, потому что Стасин пульс от вертолёта не учащается, а значит, нет выброса такого ?
На мой вкус реакция Андромеды более нормальная. Но вязала бы я ее с кобелем, подобным Стасе.:smile:
А выброс-наверное адреналина. Я ведь тоже не медик.:smile:

Lea2008
18.01.2011, 17:15
Вертолёт взмывает вверх - у неё пульс учащается просто бешенно! Видимо, идёт выброс адреналина? Ей совладать с собой гораздо трудней, чем Стасе, потому что Стасин пульс от вертолёта не учащается, а значит, нет выброса такого ?
Aikenka, «Они» такие же разные, как и мы. Главное, чтобы не зашкаливало!
На какой-то мой комментарий, что у Рикки нормальная психика, невропатолог заметила, что не «нормальная», а «правильная». У каждой породы своя «правильная психика». «Сдвиг» пуделиной психики произошел в период популярности породы. Пудель, как порода, хорошо изучен ветмедициной. (Это ее слова) .

Aikenka
18.01.2011, 17:31
Lea2008, "сдвиг" - какой именно? Что она имела в виду?

emerei, я так тоже думаю. :)
Наличие охотничьего инстинкта для хищника естественно и обязательно. По идее пудель был охотничьей породой.
А сейчас получается, что без охотничьего инстинкта собака гораздо удобней и легче в быту.
Но как можно угадать в щенке его наличие-отсутствие?.......

Lea2008
18.01.2011, 17:44
"сдвиг" - какой именно? Что она имела в виду?
Я этот вопрос не задавала, мы и так переисчерпали лимит времени консультации. :unknw: Но я поняла, что в сторону излишней истеричности поведения.

emerei
18.01.2011, 18:07
Aikenka, вертолетик не достоверный признак наличия охотничьего инстинкта:smile: . У меня все трое квартиру бы перевернули, если бы я при них вертолетик запустила, а охтничий инстинкт только у Ники. Если Юсте предложить выбрать между белкой в лесу и вертолетиком, то она выберет последний и ни разй не усомнится.:biggrin:

ZoSo
18.01.2011, 18:32
Первоначальное сообщение от emerei
, вертолетик не достоверный признак наличия охотничьего инстинкта:smile: . У меня все трое квартиру бы перевернули, если бы я при них вертолетик запустила, а охтничий инстинкт только у Ники. Если Юсте предложить выбрать между белкой в лесу и вертолетиком, то она выберет последний и ни разй не усомнится.:biggrin:

)))) Есть комплекс действий хищника -
поиск-выслеживание-преследование- бросок-захват-убийство-поедание добычи.
У большинства наших домашних собак этот комплекс или его элементы переносятся на предметы, например, мячики-апортики, и носит игровой характер.
С мячиками-апортиками-игрушками собаки отлично знакомы с детства, а вот белок не все видели и белка - предмет незнакомый.

emerei
18.01.2011, 18:40
Если это про меня, то у меня все видели. Но не всем они нужны.

ZoSo
18.01.2011, 19:54
Интересно

http://www.medpsy.ru/mprj/archiv_global/2010_3_4/nomer/nomer14.php

Вика
18.01.2011, 22:03
ZoSo,
Есть комплекс действий хищника - поиск-выслеживание-преследование- бросок-захват-убийство-поедание добычи.
Охотничье поведение формируется на определённых стадиях процесса онтогенеза при благоприятных обстоятельствах. Врождённо заложена лишь часть его этапов; вместе же отдельные слагаемые складываются и выдают результат ТОЛЬКО при получении необходимого жизненного опыта. Преследование добычи, хватка и поедание - это врождённо не связанные друг с другом вещи.
Самое первое, что "просыпается" у подрастающих щенков - это преследование быстро удаляющегося объекта. Именно это, в связи с получившей широкое распространение игровой методикой обучения, культивируют сейчас до гипертрофированной степени выраженности (в сочетании с хваткой) у овчарок и малинуа спортивного разведения, называя "добычным инстинктом".

ZoSo
18.01.2011, 22:17
Очень точное пояснение!

Алиса
19.01.2011, 02:22
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Вика
[b]ZoSo,

Охотничье поведение формируется на определённых стадиях процесса онтогенеза при благоприятных обстоятельствах. Врождённо заложена лишь часть его этапов; вместе же отдельные слагаемые складываются и выдают результат ТОЛЬКО при получении необходимого жизненного опыта. Преследование добычи, хватка и поедание - это врождённо не связанные друг с другом вещи.


В этом соглашусь с ВИКОЙ. Часто даже явно выраженный охотник, не знает ,как правильно реализовать своё стремление схватить добычу. Так, фанатичный охотник Дастин, всю жизнь носясь по лесу за добычей,только один(!) раз поймал дикую утку.Белок на деревья загнал несметное количество, но никогда не смог даже приблизиться к белке, а не то,что схватить. Про зайцев уж и не говорю. Потому, что "охотился" он совершенно абсурдным способом: за белкой или зайцем он кидался напролом, ломая сучья, треща сухими ветками и ,громко лая. Никогда он не попробывал подкрасться, затаиться. Почему-то инстинкт не подсказал собаке, что не стоит громко оповещать "добычу" о своих намерениях.Единственный "зверь", с которым пес имел "тесный контакт"- это ёж.Но ежи и не пытаются убегать, как известно.
И по поводу поедания.Оно действительно никак не связано с самой "охотой" .Множество раз по молодости Дастин убивал птенцов, не умеющих летать(я не могла этого предотвратить,поскольку пес свободно бегал по лесу, часто находил гнезда, и я успевала только услышать писк. Те, у кого собака свободно гуляет в лесу, знают: мгновенье- и птенец мёртв.Только годам к четырем мне удалось "убедить" его не трогать птенцов).Так вот, никогда, ни разу пес не съел птенца. Я подбегала и видела погибшего птенца, к которому Дастин сразу утрачивал интерес.Также он не собирался есть утку, пойманную однажды.
Кстати , юный Нестор также нелепо охотится. Бросается в погоню с треском, лаем и т.п. И слава Богу. Не хочу , чтобы он представлял реальную опасность для животных, населяющих наш лес.

Aikenka
19.01.2011, 07:12
Первоначальное сообщение от Вика
[b]...
Самое первое, что "просыпается" у подрастающих щенков - это преследование быстро удаляющегося объекта. Именно это, в связи с получившей широкое распространение игровой методикой обучения, культивируют сейчас до гипертрофированной степени выраженности (в сочетании с хваткой) у овчарок и малинуа спортивного разведения, называя "добычным инстинктом".
Ёлки! Не в ту стрижку я Андромеду постригла! Надо было в овчарку стричь :lol:

ZoSo
19.01.2011, 09:11
Вика в пояснении абсолютно права - комплекс действий хищника (особенно у домашних собак) редко проявляется полностью, обычно это - отдельные элементы.
Например, пастушьи породы сильно проявляют "выслеживание-преследование", охотничьи породы - "поиск-выслеживание-преследование", ретриверы - "поиск -преследование-захват". "Убийство" тоже можно наблюдать у некоторых собак - хватая апорт, они или встряхивают головой, или поджевывают предмет - совершают движения (иногда очень символические), которыми их дикие родичи убивают некрупную добычу. А вот часть комплекса "поедание добычи" у собак практически отсутствует, т.к. хищническое поведение перенесено на вещи зачастую совсем несъедобные, а проявление этой части комплекса у охотников и пастухов, как сами догадываетесь, браковалось.

А вот в тему обучения, ролик потырила из веселой темки

http://rutube.ru/tracks/3993270.html

кликерный попугайчик))))

ZoSo
06.02.2011, 21:21
Чего на большаковском сайте нашла - очень интересно и местами аффигительно))))

http://www.youtube.com/watch?v=K2ZEhaUVRqo&feature=player_embedded

Вот это чудесный ролик. Здесь течная сука, и кобель мимо нее делает апортировку. В качестве поощрения ему позволяется пойти поухаживать, судя по всему. Это к вопросу об инстинктах и дрессировке - кто кого заборет. Кстати, принуждения при обучении здесь не использовалось, все сделано без физической и голосовой коррекции. И это не так сложно, как может показаться. Очень мечтаю, чтобы те инструкторы и спортсмены, которые считают, что без принуждения собака слушаться не будет, посмотрели это видео.

Вика
06.02.2011, 23:58
Здесь течная сука, и кобель мимо нее делает апортировку. В качестве поощрения ему позволяется пойти поухаживать, судя по всему.
Каждый извращается, как может. Если кому-то нравится, что "главным призом" для его пса за выполнение команды будет не похвала от него, любимого хозяина (впрочем, ещё большой вопрос, будет ли при таком "воспитании" этот хозяин любимым; вот что сука любимая - эт не сомневаюсь), а общение с течной сукой, то и флаг ему в ... руки. Для полного абсурда, можно и вовсе команду вязкой поощрять.:biggrin:
Глупость человеческая поистине не ведает границ.

Вика добавил(а) 1297029922:
Кст, оч.понравилось))) -
http://www.youtube.com/watch?v=5B3V2crlv6k&feature=player_embedded

ZoSo
07.02.2011, 10:03
Вика,

Канеш, глупость все, что не исходит из уст Великого Гуру)))))))))))))))
А ведь КТО позволяет пойти поухаживать? Хозяин!
С другой стороны - пес работает, несмотря на течную суку, которая его возбуждает. И не идет к ней без разрешения. И все это сделано без пенделей, кобр, голода, опузников, строгачей и прочих средств садо-мазо арсенала.
Завидуете?

Вика
07.02.2011, 11:51
ZoSo, мне Вас искренне жаль.

ZoSo
07.02.2011, 21:36
Вика,

Себя пожалейте))))))

Алиса
08.02.2011, 05:18
Деушки, опять Вы ссоритесь! Нет бы проявить чудеса выдержки и обойтись без оскорбительных интонаций.
ZoSo, я, к сожалению, не бываю на Большаковском сайте, поэтому посмотрела только видео. А по видео никак нельзя понять, как дрессировщик добился такого результата. Дайте, пожалуйста, ссылочку, где можно узнать, как именно дрессировали несчастного кобеля.
По сути дела хочу сказать, что невозможно поверить в то, что такой результат достигнут только "по-хорошему".Конечно, такая дрессировка необходима рабочим собакам: спасателям, саперам, сыщикам и т.д. Но их и учат в питомниках по своим методикам, явно основывая обучение не только на желании угодить хозяину.
Если на видео не профессионал(я имею в виду собаку), то боюсь даже представить, через что прошёл этот кобель, прежде,чем превратился в робота, которому даже ласковое слово не нужно уже. Кликер, свисток заменили полностью нормальное общение. А ещё мне как заядлой кобелистке ужасно жаль этого пса. Сколько же ему течных сук на тренировку приводили , и сколько нервов потерял бедняга, прежде, чем ему внушили, что течная сука не более привлекательна, чем валик для аппортировки. Правда, встречаются(и нередко) кобели, для которых течная сука- не предел мечтаний, но тогда и хвастаться нечем. Если же кобель сексуально активен, возбудим, то считаю такую дрессуру негуманной и даже жестокой( кроме тех случаев, когда дрессируется действительно рабочая собака для реальной службы)

мон ренессанс
08.02.2011, 05:48
Вика, ZoSo, девочки мои любимые: "ФУ"! Ах, да, главное забыла: "МЕСТО"!:jok:

мон ренессанс добавил(а) 1297134331:
Деушки, опять Вы ссоритесь!
Алиса, не беспокойтесь. Как правило, ссорятся равные. Обе деушки чрезвычайно интересны. По крайней мере - для меня.

ZoSo
08.02.2011, 09:52
Алиса,

Спросить можно прямо у Большаковой на форуме.
Понимаю, в результат не верится. Но - сделано. И кобеля жалеть вовсе не нужно, скорее наоборот - я бы пожалела других, сделанных "жестко", владельцы которых оправдываются тем, что послушание в такой ситуации может спасти собаке жизнь (и это правда) - только вот добится такой управляемости можно не только кнутом.

мон ренессанс,

Кста, никто не ссорился))))) Вике же надо было что-то сказать, хоть ролик я и не лично для нее вывешивала)))))

Вика
08.02.2011, 22:21
ZoSo,
хоть ролик я и не лично для нее вывешивала)))))
Милая Анна! Вы в следующий раз, уж будьте так любезны, не сочтите за труд указать в своём сообщении: "Ожидаю комментариев от всех, кроме Абрамовой Виктории", а то я в очередной раз в тему загляну, увижу в ней глупость и по простодушию своему назову её глупостью. А Вы опять обидитесь. :)

Алиса, то, что на ролике, сделано, конечно же, не поощрением за каждую апортировку в виде выдачи кобелю течной суки. Сначала пса учили надёжно апортировать, а после уже развлеклись и таким вот образом.

ZoSo
08.02.2011, 23:02
Вика,

))))))) Знаете, а Большакова это глупостью не считает)))) Или она - тоже...того...
Куда только достижения девать будем?...Пока вы там карликовым пуделькам глаза завязываете, она по Европе семинары читает да соревнования выигрывает)))))))

Алиса
10.02.2011, 03:18
Первоначальное сообщение от Вика
ZoSo,

Алиса, то, что на ролике, сделано, конечно же, не поощрением за каждую апортировку в виде выдачи кобелю течной суки. Сначала пса учили надёжно апортировать, а после уже развлеклись и таким вот образом.

ВИКА, видимо, я недостаточно четко формулирую свои мысли. Я никоим образом не предполагала ,что кобеля "награждают течной сукой" Я предполагаю, что для достижения такого результата недостаточно научить кобеля надёжной апортировке.Если кобеля не будут учить( хотя бы несколько повторов) апортировке в присутствии течной суки, то вряд-ли он с первого раза так отработает. Я думаю, не день и не два его заставляли бежать за валиком, добиваясь полного игнора суки. Вот почему мне и жаль этого кобеля, и почему я говорю, что парню нервы здорово потрепали.
Повторю, что я оцениваю такие опыты с точки зрения заядлой кобелистки. Я помню, как нервничал мой пес, учуяв даже старый след течной суки. А когда суку привозили к нему на вязку, то он приходил в страшное возбуждение, когда сука только из машины выпрыгивала и направлялась к нашей парадной. Его приходилось надежно закрывать на кухне, чтобы суку могли завести в квартиру, потому что иначе он несся к суке,сметая всё на своём пути. Процесс ухаживания длилися секунд 30 или меньше. Мы глазом не успевали моргнуть, как он уже был на суке. Никакое сопротивление суки не могло его остановить. Однажды сука( Герта GERNIKI) в кровь разодрала ему морду, он даже не заметил. Прекрасно знаю, что большинство это оценит как плохое воспитание. Но его сексуальный темперамент был таков, что заглушить его чем-то было невозможно.Зато он никогда, ни разу в жизни не занималсясуррогатным сексом с подушками, игрушками и т.п.. Ему всегда была нужна только настоящая течная сука. И вот я представляю, что учу своего парня приносить апорт, пробегая мимо течной суки. Знаю, что нужно было бы учить очень жестко, и при этом было бы очень много вытья, визга, лая, "умоляния"
отпустить и т.п. Возможно, ни моя, ни его нервная система не выдержала такой нагрузки.
Я убеждена, что собака не обладает таким качеством, как сила воли. Кобеля можно как-то заставить вести себя неестественно.Но зачем это нужно(речь не о рабочей собаке)?И стоит ли овчинка выделки?
Особенно ,мне кажется, рискованно ставить такие опыты с племенным кобелём. Вдруг он вообще утратит интерес к течной суке.
Ох, как много понаписала.Но больно волнительная тема.

Алиса добавил(а) 1297298029:
Вот ещё, что забыла. Всё, что я понаписала выше касается только кобелей с ярко выраженным сексуальным темпераментом, с преобладающим половым инстинктом. У меня оба кобеля были такие, поэтому такие для меня понятны и привычны . Но, конечно, есть кобели, для которых течная сука не является "жизненно необходимой". Наверное, привыкают относиться сравнительно спокойно к течной суке те кобели, что живут с суками в одном доме. Вот у GERNIKI есть опыт приучения кобеля к сдержанному отношению к течной суке. Но такого кобеля и несложно убедить не реагировать на течную суку во время тренировки. Так,Нина?

Прасковья
10.02.2011, 09:23
Алиса, но многим кобелям приходится жить с суками, со своими, или с приехавшими из другого города на вязку на несколько дней. С утра до вечера вязаться без надзора и с "законными" невестами, проживающими в доме, им ведь тоже никто не дает. А если кобелей в питомнике несколько, а приезжают как правило, только к одному из них... И что?
Приучаются к дисциплине, когда можно вязать, а когда нет, и вовсе не портятся нервы. Так что воспитание выдержки к течной суке имхо - очень полезное дело. А для гиперсексуалов, у которых крышу сносит - тем более. Ведь могут и удрать на улице.

Прасковья добавил(а) 1297319453:
Наверное, привыкают относиться сравнительно спокойно к течной суке те кобели, что живут с суками в одном доме. Вот у GERNIKI есть опыт приучения кобеля к сдержанному отношению к течной суке.
Вот и пример.

Прасковья добавил(а) 1297321972:
Если кобеля не будут учить( хотя бы несколько повторов) апортировке в присутствии течной суки, то вряд-ли он с первого раза так отработает. Я думаю, не день и не два его заставляли бежать за валиком, добиваясь полного игнора суки. Вот почему мне и жаль этого кобеля, и почему я говорю, что парню нервы здорово потрепали.
Ну, может быть, не сразу с апортировки начинали. Вначале учили просто находиться рядом с течной сукой, затем все меньше реагировать, потом не реагировать без поводка, а затем уж - апортировка.

Вика
10.02.2011, 13:06
Алиса,
Если кобеля не будут учить( хотя бы несколько повторов) апортировке в присутствии течной суки, то вряд-ли он с первого раза так отработает.
Нет, это вовсе не обязательно. Всё зависит от надёжности уже выработанного навыка апортировки (или др.команды - тут не суть важно).

Многочисленные повторы в присутствии суки понадобятся в двух случаях: а) ещё недостаточно отработан навык выполнения команды, б) кобель-"половик".

Вика добавил(а) 1297332796:
Всё, что я понаписала выше касается только кобелей с ярко выраженным сексуальным темпераментом, с преобладающим половым инстинктом. У меня оба кобеля были такие, поэтому такие для меня понятны и привычны .
Преобладающая половая реакция - это НАМНОГО больше, чем "кобель с ярко выраженным сексуальным темпераментом".

Алиса
10.02.2011, 15:45
Вика, я ни в коем случае не возьмусь спорить с Вами о тонкостях дрессировки или по вопросам психологии и билогии собак, так как искренне признаю Вашу бОльшую компетентность в этих самых вопросах. Но что касается умения формулировать или стилистических тонкостей, то тут Вам не стоит меня учить. Цитирую Вас: "Преобладающая половая реакция - это НАМНОГО больше, чем "кобель с ярко выраженным сексуальным темпераментом".
Т.е., Вы явно возражаете, но чему? Разве я писала, что "меньше" или "то же самое"? Цитирую себя :"Всё, что я понаписала выше касается только кобелей с ярко выраженным сексуальным темпераментом, с преобладающим половым инстинктом". Характеристики кобелей даны мной через запятую как однородные члены. Я говорю о кобелях , обладающих обоими качествами. Да и вряд ли можно встретить кобеля-"половика", не имеющего ярко выраженного сексуального темперамента(это было бы какое-то абсурдное существо). Только воспитанный "гиперсексуал" направляет свой темперамент на течную суку, а распущенный на всё, что можно ухватить лапами.
Знаю, что Вы не согласитесь ни" по одному пункту"(другого от Вас и ожидать нельзя). Но мне кажется, что Ваше стремление в почти каждом посте указать на ошибочность любого утверждения любого собеседника, уводит от сути в демагогические дебри. Надеюсь, я высказалась достаточно корректно, чтобы в ответ получить(если таковой будет)столь же корректные формулировки.

Алиса добавил(а) 1297345179:
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Прасковья
[b]Алиса, но многим кобелям приходится жить с суками, со своими, или с приехавшими из другого города на вязку на несколько дней. С утра до вечера вязаться без надзора и с "законными" невестами, проживающими в доме, им ведь тоже никто не дает. А если кобелей в питомнике несколько, а приезжают как правило, только к одному из них... И что?
Приучаются к дисциплине, когда можно вязать, а когда нет, и вовсе не портятся нервы. Так что воспитание выдержки к течной суке имхо - очень полезное дело. А для гиперсексуалов, у которых крышу сносит - тем более. Ведь могут и удрать на улице.

Насколько я знаю, когда суку привозят на вязку туда, где есть другие кобели, этих других изолируют обязательно. И никакая адекватная хозяйка кобеля не допустит ситуацию, чтобы её пес с утра до вечера находился в одном помещении с течной сукой. Я сейчас не говорю о кобелях, выросших с пелёнок рядом с сукой.Это совсем другое дело.Если кобель не живет вместе с суками, и при этом его много вяжут(привозя к нему сук или возя его на вязки) ,то он и привыкает к тому, что течная сука- его главное дело в жизни. Так и было с моим кобелём.
Вы абсолютно правы в том, что нужно воспитывать в кобеле умение сдерживать свой инстинкт в присутствии течной суки. Но это воспитание нужно начинать со щенка, когда только-только начинаеся половое созревание. Делать это нужно аккуратно и деликатно, чтобы не отбить у кобеля вовсе стремление вязать. У нас С Дастином момент был упущен, поскольку руководитель породы в клубе не хотела, чтобы мы сдерживали его инстинкт, боясь, что это приведет к снижению его активности как племенного кобеля, а она на него очень расчитывала.А когда мы "хлебнули горя" из-за его желания не упустить ни одну течную суку, то ломать пса на 4-том году уже не стали. Но вообще, мне трудно представить кобеля, который по команде вяжет или нет.

Прасковья
10.02.2011, 17:11
Насколько я знаю, когда суку привозят на вязку туда, где есть другие кобели, этих других изолируют обязательно. И никакая адекватная хозяйка кобеля не допустит ситуацию, чтобы её пес с утра до вечера находился в одном помещении с течной сукой.
Изолировать-то их изолируют.. А то они не знают, что у них в доме течная сука?
Если кобель не живет вместе с суками, и при этом его много вяжут(привозя к нему сук или возя его на вязки) ,то он и привыкает к тому, что течная сука- его главное дело в жизни. Так и было с моим кобелём.
Вы абсолютно правы в том, что нужно воспитывать в кобеле умение сдерживать свой инстинкт в присутствии течной суки. Но это воспитание нужно начинать со щенка, когда только-только начинаеся половое созревание. Делать это нужно аккуратно и деликатно, чтобы не отбить у кобеля вовсе стремление вязать.

Тут вы совершенно правы, нужно начинать с щенка. И делать это по-возможности деликатно. Хотя степень этой деликатности имхо очень индивидуальна. Если кобель робкий и сам побаивается сук, может его и вообще не стоит ругать.
А если это наглый мачо, который в будущем обещает превратиться в сексуального маньяка, то с ним можно и построже.

Прасковья добавил(а) 1297348374:

Построже в рамках разумного, конечно. Менее мягкий голос, более уверенные руки. Но не бить, конечно, стеком по яйцам.

Gernika
11.02.2011, 02:05
У меня кобель и сука. Кобель с щенячьего возраста жил с суками. Никогда не наказывала, не била. "Нельзя" и всё. Отлично понимает, что к своей даме нельзя приставать, если "нельзя". Никогда не убегал за течной сукой, никогда не оставлял метки в квартире, никогда не выл, если закрывала в комнате. Гулять вместе ходим, мне даже спокойней, не пристают бездомные собаки.
Приезжали на вязку дамы,всё проходило тлично.
Так что воспитание, воспитание, воспитание.....

мон ренессанс
11.02.2011, 02:42
Интересно-то как, всё, что вы, коллеги, пишете! (безззз сарказма). Просто сравниваю со своими кобелями, коих было трое перед впроследствии заведёнными суками... Первый - РЕЛ (русско-европейская лайка) не смог дожить до половозрелого возраста.... всё, что я смогла понять оттуда - что никогда более я не заведу охотничью собаку.... Второй - доберман. Здесь есть о чём поговорить. Не упоминая и пропуская его (и мои) достижения в плане дрессуры (где собака работала не то что по жесту - по взгляду), хочу сказать о том, что в плане, с позволения сказать, "сексуальном", это был в высшей степени заинтересованный кобель (кстати сказать, развязанный). И тем не менее, моя дрессура была такова: он работал, не обращая внимания на течных сук. Третий мой кобель - кавказа... даже говорить не хочу... собака дикого типа (происходящий от Урана-2, Чемп.Мира), едва-едва шрамы с рук от него сгладились, спустя столько лет... :fkr: :croc: (в итоге, соседи отравили, ибо зверь был: периодически ревущий чердак {голова} на уровне моей девичьей груди - во связалась!!!). Более - никохххда!!! Ладно, вернусь к своему доберу. АБСОЛЮТНО АДЕКВАТНАЯ БЫЛА СОБАКА, в силу правильной дрессуры. Это коммент к вопросу дрессуры рядом с течной сукой. Мой добер практически не знал поводка. При всей ненависти к кошкам и притязании к запаху течных сук (на фоне известного темперамента доберов) повиновался команде "Фу" и "Рядом". Сорри (тем, кто видел), но ещё раз его поставлю (команда "Барьер!":
http://s008.radikal.ru/i306/1102/f5/4a6561413538.jpg (http://www.radikal.ru)

мон ренессанс добавил(а) 1297382300:
А следом за всем этим было вот что (мои первые пудели, кобель и его алиментная дочь - моя первая заводская сука {конец 80-х, начало 90-х годов}):

http://s47.radikal.ru/i115/1102/4c/c943c7263d50.jpg (http://www.radikal.ru)

И, похоже, навсегда! Апчём я ничуть не жалею. Впрочем, сорри за офф. Это, конечно же, надо переносить в персоналку.

мон ренессанс добавил(а) 1297383228:
Алиса, кстати, об моих этих фотках: они сделаны именно по той схеме, кою Вы кому-то советовали: в смысле как можно обойти сканирование. У меня тоже нет сканера. И эти стародавние чёрно-белые фото попросту пересняты на фотоаппарат (цифровой, есссвенно).:shuffle: Правда, они получаются в итоге какими-то жёлто-зелёными...но ведь не в этом счастье - правда?:smile:

Алиса
11.02.2011, 03:25
мон ренессанс, хоть и видела это фото, но с удовольствием полюбовалась ещё раз. А по поводу дисциплины, которую демонстрировал Ваш пес в присутствии течной суки, могу сказать, что если Вы добились этого результата без физического насилия, только при помощи "нельзя", то Вы даже не представляете, как я Вам завидую.Но как Вы это тренировали? Тоже приводили на площадку течную суку?Ведь чтобы убедиться, что кобель надёжно работает при течной суке,надо ,как минимум, посадить эту суку где-то недалеко.
Расскажите, пожалуйста, как именно Вы добились от кобеля равнодушия к суке во время исполнения команд.
Для подавляющего количества моих знакомых владельцев кобелей это почти не разрешимая задача.Да и решать её элементарно негде, ведь течных сук на площадку не водят.Разве что, специально договариваться с владельцем суки. Потому что при случайной встрече на улице, никакой дрессировки не получится:владелец суки,как правило, спешит расстаться, да и я думаю,как бы убраться поскорей.
Для меня сейчас это очень актуально. Не упустить момент, когда молодой кобелёк воспримет запрет без особых потерь. Потому что взрослого "половика" мне точно не перевоспитать.

Алиса добавил(а) 1297384345:

мон ренессанс, Ваши слова: " Правда, они получаются в итоге какими-то жёлто-зелёными...но ведь не в этом счастье - правда?"-истинная правда. Именно в этой цветовой гамме старых снимков столько щемящей, но в то же время светлой ностальгии, что от них оторваться трудно. А какая грация в прыжке Вашего добермана!

мон ренессанс
11.02.2011, 04:10
Ваши слова: " Правда, они получаются в итоге какими-то жёлто-зелёными...но ведь не в этом счастье - правда?"-истинная правда. Именно в этой цветовой гамме старых снимков столько щемящей, но в то же время светлой ностальгии, что от них оторваться трудно.
Алиса, Ага! Именно это я и чувствую... :mpr: Расскажите, пожалуйста, как именно Вы добились от кобеля равнодушия к суке во время исполнения команд.

Алиса, Ну и вопрос Вы мне задали!!!.... В моём теперЯшнем возрасте и на этом почти пацифистском форуме (имея ввиду конкретную породу - пудель) на такие вопросы надо отвечать исключительно в приват. Если буду писать открыто: что я делала и как - меня первая уроет Анечка, которая СоЗо... А, поскольку я интуитивно допускаю, что она во многом права, мне бы не хотелось об этом писать на открытом форуме. Будет настроение - напишу Вам в приват. Пока скажу одно: мой пёс - был суперпёс (в смысле работающий в любых условиях: и на ментов в моменты "усиления", и на охране совхозно-колхозных угодий. Причём как со мной, так и с чужими людьми. Я просто ему говорила: "Дин, ты идёшь с этим человеком". Оборачивался он на меня от силы два-три раза - и без истерик - и это доберман!!!). Но... у меня перед ним (после его смерти в 7,5 лет - доберы живут недолго) остался комплекс вины...ибо задрессировала я его "насмерть". Сделала из него "собаку-автомата"... :kar: Сама же была девчонкой, училась ещё в последних классах школы (кинематографические идеалы:....Джульбарс, Мухтар...). Возможно, именно поэтому я периодически так "взбрыкиваю" против небезызвестного на форуме персонажа "Вика". И именно поэтому меня так интересует Анна-СоЗо с её принципиально иным отношением к братьям меньшим. Хотя пока всё во мне (по привычке) топорщится против её концепций.

ZoSo
11.02.2011, 11:14
мон ренессанс,

А чего мне Вас урывать-то? Я с тем же успехом могу и сама урыться, т.к. прозрение под баньяном пришло относительно не так давно, а школа-то у нас с Вами одна - старая ДОСААФовская... С вот этими вот "собака ДОЛЖНА" и прочими, не побоюсь этого слова, антропоморфизмами (ну НЕТУ у собак чувства долга))))))))))))))
И неверие Ваше понимаю - сама ж не верила. А это надо пробовать, чтобы поверить и проверить. На догскул не раз приглашала, где Сьюзан Гарретт и не такую лапшу вешает)))) вместе с Тркман)))))

ZoSo добавил(а) 1297412175:
после его смерти в 7,5 лет - доберы живут недолго

все болезни - от нервов...

Gernika
11.02.2011, 12:47
мон ренессанс, ещё разы полюбовалась на фото Вашего добермана. Доберман был мечтой моей юности. Мы тогда жили в Риге. В очередь на щенков записывались на два года вперед. Вот как-то не сложилось......А может и к лучшему....

Svetlyachok
11.02.2011, 14:43
Девушки, рискну вклиниться в ваши обсуждения своим вопросом.

Щенок карлика, шестой месяц пошел. В четыре слушаля запретительных команд а-ля фу. Сейчас бузит, не можем подобрать меру наказания.

Классический пример: прыгает на кровать. Положение собаки на кровати у нас такое: в целом мы не против, но если командуем "на пол", собака идет на пол. Как оно было: командуешь ему на пол, если не спрыгивает (а с первого раза не спрыгивал), достаем свернутую в рулон бамбуковую салфетку. Если и это не помогает, хлопаем ею по попе. Пару раз схлопотав, он больше не дожидался, чтобы к нему подошли, спрыгивал на стадии "достали рулончик".

Теперь на рулончик не реагирует. Если направляешься с ним к нему, начинает лаять, уворачиваться и вообще беситься на кровати. Попасть по ему по попе просто нереально. С кровати не слезает, крутится по ней, периодически пытаясь атаковать рулончик. Приходится орать страшным голосом, хватать за шкирку, давать по попе, снимать с кровати. Поджимает хвост, несется на место, но потом все повторяется.

Когда он сделал это первый раз, мы думали, что он не понял и воспринимает это как игру (хотя ничего себе игра - увернись от шлепка по попе). Теперь у меня закрадываются подозрения, что подросток качает права.

И вообще я заметила, что для него все эти наказания - как с гуся вода. Недавно исследовал подоконник, свалил фиалку. Я его за это дело наказала, шлепнув по попе. Наказал СРАЗУ, пока он еще не успел отойти от кассы. Смотрю - никакой реакции. А он пискун страшный, даже если в лужицу ткнешь носом, без всяких шлепков, верещит так, как будто его убивают. Если ноль эмоций на шлепок - точно ничего не понял. Я его потыкала носом в разбившийся горшок, еще пару раз шлепнула. Опять ему пофиг, еще и землю на вкус пробует. Тут я страшно затопала ногами, зашипела и, продолжая топать, прогнала его прочь с кухни. Убежал, поджав хвост, пробежал шагов 5 - и обратно.

Ну не пронимет его ничего. Причем явно ж не дурак. Если утром просыпается раньше меня, начинает скакать по голове - будить. Я его отстраняю рукой, отворачиваюсь к стенке - и все, он либо идет играть сам, либо спит дальше, пока будильник не прозвенит. Тут все понимает без всяких наказаний.

Фу тоже начала сдавать позиции. Если, например, сует нос в мусор, говоришь ему Фу, он не берет ту вешь, на какую нацелился. Он зайдет с другой стороны от ведра и попытается стянут другую. Приходится уже сопровождать Фу шлепком. А раньше отходил - и все.

Tamara
11.02.2011, 22:28
Svetlyachok, ваша ситуация называется "электровеник шилопопый переходного возраста" ))))))
Сейчас главное - терпение и настойчивость. Шенки в этом возрасте активно познают мир (некоторые - слишком активно), и им всё нужно увидеть, понюхать, распотрошить и попробовать на зуб. Всё так интересно, и до всего есть дело !!! То есть нужно приструнять проказника, конечно, но шипеть, топать и пугать его не надо. Самое время заняться послушанием (сидеть - лежать - нельзя-ко мне - рядом) и также занять его чем-нить интересным - ловить и приносить мячик, гулять во всяких интересных местах и тд. И запастись терпением, воспитание собаки - процесс постепенный :)

Sivka
11.02.2011, 22:51
Первоначальное сообщение от Svetlyachok
И вообще я заметила, что для него все эти наказания - как с гуся вода.

а если для разнообразия попробовать не наказывать, а начать, наоборот, поощрять щенка за правильное поведение?

мон ренессанс
11.02.2011, 23:02
мон ренессанс,

А чего мне Вас урывать-то? Я с тем же успехом могу и сама урыться
ZoSo, Анна, мне крайне симпатичен Ваш юмор.... впрочем, как и всё остальное...:hb: :smile2:

ZoSo
12.02.2011, 00:58
Первоначальное сообщение от Svetlyachok
Девушки, рискну вклиниться в ваши обсуждения своим вопросом.

Щенок карлика, шестой месяц пошел. В четыре слушаля запретительных команд а-ля фу. Сейчас бузит, не можем подобрать меру наказания.

Классический пример: прыгает на кровать. Положение собаки на кровати у нас такое: в целом мы не против, но если командуем "на пол", собака идет на пол. Как оно было: командуешь ему на пол, если не спрыгивает (а с первого раза не спрыгивал), достаем свернутую в рулон бамбуковую салфетку. Если и это не помогает, хлопаем ею по попе. Пару раз схлопотав, он больше не дожидался, чтобы к нему подошли, спрыгивал на стадии "достали рулончик".

Теперь на рулончик не реагирует. Если направляешься с ним к нему, начинает лаять, уворачиваться и вообще беситься на кровати. Попасть по ему по попе просто нереально. С кровати не слезает, крутится по ней, периодически пытаясь атаковать рулончик. Приходится орать страшным голосом, хватать за шкирку, давать по попе, снимать с кровати. Поджимает хвост, несется на место, но потом все повторяется.

Когда он сделал это первый раз, мы думали, что он не понял и воспринимает это как игру (хотя ничего себе игра - увернись от шлепка по попе). Теперь у меня закрадываются подозрения, что подросток качает права.

И вообще я заметила, что для него все эти наказания - как с гуся вода. Недавно исследовал подоконник, свалил фиалку. Я его за это дело наказала, шлепнув по попе. Наказал СРАЗУ, пока он еще не успел отойти от кассы. Смотрю - никакой реакции. А он пискун страшный, даже если в лужицу ткнешь носом, без всяких шлепков, верещит так, как будто его убивают. Если ноль эмоций на шлепок - точно ничего не понял. Я его потыкала носом в разбившийся горшок, еще пару раз шлепнула. Опять ему пофиг, еще и землю на вкус пробует. Тут я страшно затопала ногами, зашипела и, продолжая топать, прогнала его прочь с кухни. Убежал, поджав хвост, пробежал шагов 5 - и обратно.

Ну не пронимет его ничего. Причем явно ж не дурак. Если утром просыпается раньше меня, начинает скакать по голове - будить. Я его отстраняю рукой, отворачиваюсь к стенке - и все, он либо идет играть сам, либо спит дальше, пока будильник не прозвенит. Тут все понимает без всяких наказаний.

Фу тоже начала сдавать позиции. Если, например, сует нос в мусор, говоришь ему Фу, он не берет ту вешь, на какую нацелился. Он зайдет с другой стороны от ведра и попытается стянут другую. Приходится уже сопровождать Фу шлепком. А раньше отходил - и все.


Во-первых, у вас слишком много и часто "Фу!" и нет разрешительной "команды". Шлепки он явно воспринимает как вариант жесткой игры.
Во-вторых, ЗАЧЕМ наказывать щенка за непонятные ему вещи? За лужицу наказывать нельзя, это раз. Разбившийся горшок - вообще непонятная для него ситуевина(собака не понимает, что для Вас значит этот горшок, и что если горшок случайно толкнуть, он упадет и разобьется). Себя, мамо, накажите за то, что рыбенок описался дома (почто не вывели вовремя, ась?????)
С лужами бороться можно только систематическим выгулом и похвалой за сделанное на улице дело, дома лужу вообще НЕ ЗАМЕЧАЕМ. В крайнем случае, предоставьте дитю пеленку. Представьте, что возможность пописать у Вас ограничена 3 разами в сутки, а за остальные пописы Вас будут бить. Это как, нормально?
Ведро закройте крышкой. Щенок просто исследует мир, а вы его за исследования наказываете. Он не знает, что плохо, а что хорошо с вашей точки зрения. Вы не хотите, чтобы он ворошил ведро, грыз обувь и т.п. - сделайте эти удовольствия недоступными и предложите альтернативу - игрушки, активный выгул. Игрушки недостаточно просто бросить собаке - нужно играть ими с ней, показать, что это суперские вещи!
А на кровать он Вас приглашает поиграть - и приходит в полный восторг от веселой возни, которую Вы там устраиваете.Лучшего подкрепления не придумаешь! Больше играйте со щенком просто так, 6 месяцев - золотой возраст. Команду "на пол!" можно отработать и по -другому - с вкусняшкой, поощряя за спрыгивание с кровати.
У Масяни нашей была проблема со столом (дите - явный клептоман))))) - стол подвергался неистовым атакам с целью потырить че-нить. Поощряли за 4 лапы на полу у стола, теперь могу оставить накрытый стол и Масяню в комнате без риска остаться без завтрака.

ZoSo добавил(а) 1297461734:

И вообще - усталая собака=хорошая собака. Они - существа по природе активные и энергичные, если песа не угуляна - бяда)))))
Сами себе нарисуйте, какой Вы хотите видеть собаку дома? Что ей МОЖНО делать? И делайте!

мон ренессанс
12.02.2011, 06:13
И вообще - усталая собака=хорошая собака. Они - существа по природе активные и энергичные, если песа не угуляна - бяда)))))
Мугу. В смысле - всё так. С малюсенькой поправкой: "уставшая" собака....:shuffle: Ибо выражение "усталая" - есть полнейшая безысходность (во временнОм отношении, хотя бы...в том числе...). Т.н. "пролонгированное состояние". Оно надо?

Aikenka
12.02.2011, 08:17
Svetlyachok , вам уже много написали полезного, хочу лишь добавить от себя:
На самом деле своим наказанием за описанные вами "проступки" собаки вы не учите его правильно себя вести!
С точки зрения собаки ситуация получается примерно такая: он просто познаёт мир, а хозяйка почему-то периодически гневается, демонстрирует агрессивное поведение, делает больно - значит нужно принять позу подчинения (поджатый хвост, визг) или убежать.
Хозяйка перестала гневаться - можно вернуться и продолжать играть :)
Почитайте современные книги по воспитанию и дрессировке, это поможет вам понять другой принцип воспитания - не наказывать за проступки, а направлять собаку на правильное поведение.

ZoSo
12.02.2011, 09:07
мон ренессанс,

Иногда безопасней именно в пролонгированном состоянии))))))) Смотря, какая активность у рыбенка.

Svetlyachok
13.02.2011, 12:00
Девушки, спасибо за советы!!!

А как его поощрять за правильное поведение, не наказывая за нежелательное - он же не поймет тогда, что вот на подоконник лазить - категорически нельзя. И хлорофитум жевать, кстати, тоже :). У меня все подоконники уставлены цветами. Хорошо хоть свалил фиалку, а не чего покрупнее - и свалился бы ему большой керамический горшок на голову. Кстати, вчера проснулась от грохота - добил-таки фиалку, с удовольствием поел земли из горшка. А там же удобрения, которые не то что глотать - на кожу наносить нельзя, я их в перчатках растворяю... Боялась, что отравится, но ттт, вроде обошлось. Я вот как раз хотела, как тут писали, сделать один раз хорошее внушение - чтобы запомнилось.

Мы, конечно, загородили от него все, что могли. Кстати! Тут был совет положит в картонную коробку лакомство и оставить собе на день раздербанивать. Я уж и коробочки у себя присмотрела, но тут подумала вот что. Мы много чего от него спрятали именно картонными коробками: например, в коридоре картоном огородили открытую этажерку, т.к. он с нее таскает крема для обуви (и, разумеется, прокалывает тюбики и пробует их на вкус). Или вот у нас в кухне на полу стоит всегда запас пакетов с молоком - мы их убрали в обычную картонную коробку, оставив там же, под столом. А вдруг он станет грызть все коробки подряд после одного такого развлечения. Хотя развлечение шикарное: он пищевик, его бы очень увлекло добираться до косточки.

Фукать я стараюсь не так много, но, конечно, получается прилично. Треплет елку - пожалуйста, благо что закреплена надежно и игрушки сняты, а что носик уколет - это несмертельно, будет у него такой опыт. Прыгает на спинку дивана - пожалуйста, благо что падать на диван не больно. Но должен же пес понимать, что это можно, а это нельзя. Иначе разбалуется страшно на такой вседозволенности. И если не шлепать - как дать понять, чего нельзя делать. Обнюхать, обследовать разрешаем, а вот, скажем, провода жевать - это уже небезопасно. Я только за получение опыта, но против небезопасных методов и откровенной порчи имущества.

О, как раз случай в эту степь. Гуляем, ищем, с кем бы поиграть. Навстречу бежит йорк и с разбегу делает на нашего садку спереди. Хозяйка йорка делает круглые глаза, обвиняет собаку в аморальщине, сажает на поводок и утаскивет домой. Мы в шоке - у нас же не сука течная. Пущай бы развлекались, собаки сами в состоянии показать, какие игры им нравятся, а какие нет. Ну поиграли бы. Может, поссорились бы. Это тоже нужный опыт. Когда наш пытался отобрать у кого-то палку, и на него соба рыкнула, мы тоже не истерили на тему "побежали отсюда, тут злые собачки". Пускай учится понимать других собак, это ж не драка какая-нибудь. Но это было лирическое отступление, чтобы вы поняли, что я не запрещаю ему дышать :)

Послушанием занимаемся, сейчас работаем над тем, чтобы по команде лежать он не начинал сидеть-лежать-опять сидеть-подскочить до потолка-бегом на место :)

А, еще расскажу, как отучала руки кусать. Метод "взвизгнуть, показать, что больно, прекратить игру" не работает. Он когда разыграется, вообще кругом ничего не видит и не слышит. Я стала переворачивать его на спину в позу подчинения, вставать над ним и грозно сказать "нельзя" (дело обычно на кровати бывает). Вроде сработало. Теперь стоит начать издавать низкий гортанный звук наподобие рычания - прекращает. Правда, не уверена, что стоит копировать поведение матери волчицы :). Это я книжек начиталась про поведение собак и прочих стайных животных. Пока в моем арсенале Фишер "О чем думает ваша собака", книга нескольких авторов "Поведение собаки" и 70 страниц этой ветки :), исходя из которой список книг увеличился. На вопросы друзей как дела, отвечаю "сегодня покакали на улице " :)))

Так, теперь про пописы-покаки. Пеленка у него есть. Точнее газетка. Круглосуточно. Пробовали убирать ее на время - вигвам, писает на пол там, где была газетка. Пробовали подержать его в комнате, где он не писал, пока собирались на прогулку. Он честно поскребся в дверь, а когда его не пустили в коридор к газетке, написал где пришлось. И как его - не наказывать за это? Он ведь так и подумает, что "есть газетка - писаю на газетку, нет газетки - гуляй Вася, ешь опилки". Т.е. подогнать его туалет под хоть какое-то расписание не получается. Да и ходит он не в одно и то же время. Железно можно сказать одно: проснулся, слез с кровати - пописал. Попил - пописал. Это разве что хватать его, пока не успел отойти от миски - и бегом на улицу. Но писать-то он на улице итак писает. И дома писает. И не понимает, зачем ему режим, если писать можно и тут, и там.

Насчет на пол - попробую со вкусняшками. Только чует мое сердце, что хитрец-пищевик просечет фичу, и будет туда-суда скакать, чтобы вкусняшек побольше заработать :)

А вообще гиперактивным я его назвать не могу. Он, в общем-то, и поспать не дурак. Но когда разыгрывается - стараюсь укотать его по максимуму, особенно на кровати. Пол-то у нас паркет - его на нем заносит нехило, сколько раз затормозить перед шкафом или стеной не успевал, влетал туда всеми четырьмя. А на кровати сцепление лучше, он по ней здорово носится :)

мон ренессанс
13.02.2011, 14:13
он же не поймет тогда, что вот на подоконник лазить - категорически нельзя. И хлорофитум жевать, кстати, тоже . У меня все подоконники уставлены цветами.
Svetlyachok, Ой, можно немного в сторону - ботаническую. Ибо цветы - это вторая моя страсть. Упомянутый Вами хлорофитум - есть удивительное растение! Растение-санитар дома. Читала об опытах, над ним производимых: его помещали в камеру, куда нагнеталась всевозможная дрянь,начиная от табачного дыма и заканчивая фенольными и радиационными "испарениями" стен квартиры..., и хлорофитум в течение суток всё это "зачищал", в смысле нейтрализовывал, перерабатывая. И ещё про него же. Из своего опыта. Однажды я купила колбасу (п/к). Попыталась её съесть. Не понДравилась. Ну не выбрасывать же! Скормила своему собакину, кои , как известно, за колбасу Родину продадут, ну типа - побаловала псинку (тазик для помидоров поставила). Что было далее - мамадарагая! святых выноси! Собака блевала так с ентой колбаски, что я уже не знала куда метаться.. Полночи я её вытаскивала на улицу, чтоб она поела грубой травы , что обычно они, собакины, и делают, чтобы вызвать очистительную рвоту. Потом (и вот теперь о хлорофитуме), я плюнула на эти ночные выскакивания на улицу (где в это время как раз в свободном полёте у нас паслись собаки-монстры - стаффы, питы и прочие ротвейлеры) и стала скармливать ей в качестве рвотного (ибо лист хлорофитума достаточно жёсткий и грубый для переваривания) тот самый хлорофитум, нещадно обрывая это растение, при этом, разумеется, твёрдо зная о его безопасности для животного. Эффект был потрясающим: Из собаки вышривались куски той самой колбасы, при этом абсолютно не тронутые (не переработанные) желудочным соком. (а ведь времени прошло достаточно: от момента "угощения" до откровенного недомогания собаки.) Причём эти куски имели ту самую конфигурацию и размер, которую я им придала своей нарезкой: мелкие кубики. УЖОС!!! Чем же нас кормят-то, господа-товарищи!!!! :eek: Да, вот ещё что (не дорассказала историю). Когда мне показалось, что всё уже позади, ну то есть собака успокоилась и улеглась спать.... наутро я увидела, что она уже самостоятельно подходила к хлорофитумам и ощипала их по полной программе...(ведь она же видела, что я отщипываю от цветка и даю ей. Связала. Чётко). После чего мне пришлось ей объяснять, что цветы - это табу. Поняла. Умная (в отличие от хозяйки). В дальнейшем этого самоуправства она не повторяла. Усё поняла, опять же. Цветы - это табу. Пока хозяйка не отщиплет и в рот не положит. Пудель, однако...
Уххх, как много слоффф-то получилось:shuffle: Сорри.

ZoSo
13.02.2011, 14:37
с удовольствием поел земли из горшка

Сигнал нехватки минеральных веществ. Просто так собаки землю не едят!
Моя младшая козява тоже проявляла интерес к пальме и цветам - отвлекали и делали удовольствие недоступным (ей нравилось вытаскивать камешки из пальминой земли - обернули горшок тканью, за три для дитятко забыло свое увлечение)

И если не шлепать - как дать понять, чего нельзя делать.

У меня 2 собаки, которые ВООБЩЕ не знают, что такое "шлепать". И заметьте, как-то не разбалованные совсем, и ведут себя не в пример лучше "шлепанных"...


Пробовали убирать ее на время - вигвам, писает на пол там, где была газетка. Пробовали подержать его в комнате, где он не писал, пока собирались на прогулку. Он честно поскребся в дверь, а когда его не пустили в коридор к газетке, написал где пришлось. И как его - не наказывать за это?

Я ж Вам предлагала закрыть дверь Вашего туалета)))) Когда прижмет, Вам будет все равно уже, отшлепают вас или нет. Это просто изощренная жестокость какая-то, а не обучение...
Каждые 3 часа выход на попис, потом - каждые 4 и т.д. За попис в нужном месте (улица, пеленка) - вкусняшка и бурная похвала, ненужный попис не замечаем вовсе. У меня щенки быстро обучались этому - Масяня так вообще за месяц четко перешла на улицу (т.е. даже меньше, но редкие "рецидивы" могли случаться)

Насчет на пол - попробую со вкусняшками. Только чует мое сердце, что хитрец-пищевик просечет фичу, и будет туда-суда скакать, чтобы вкусняшек побольше заработать

прекрасно! Командовать-то Вы будете!
А он - предлагать правильное поведение.

Но когда разыгрывается - стараюсь укотать его по максимуму, особенно на кровати.

От оно че, Михалыч! Либо не используйте кровать как полигон для игр, либо не жалуйтесь на то, что щен не понимает ваших требований. Он приглашает вас играть, а вы начинаете его наказывать - так с его точки зрения выглядит то, что вы считаете подростковым бунтом.
Вообще, вы совершенно непонятно для собаки ведете себя и выстраиваете кучу требований.


Он честно поскребся в дверь, а когда его не пустили в коридор к газетке, написал где пришлось.

садисты, ей-Богу...

ZoSo добавил(а) 1297597272:
Однажды я купила колбасу (п/к). Попыталась её съесть. Не понДравилась. Ну не выбрасывать же! Скормила своему собакину, кои , как известно, за колбасу Родину продадут, ну типа - побаловала псинку (тазик для помидоров поставила)

Гыыы... мне проще самой прос...ться, чем собаку лечить))))))))))) Я-то посижу орлом, и все, а лечение собаки убъет кучу нервов, времени и денег.
Хотя колбасой балую, но шоб дешевой - неее...

ZoSo добавил(а) 1297597944:
А вообще гиперактивным я его назвать не могу. Он, в общем-то, и поспать не дурак.

Спят щенки вообще много. Крепкий и здоровый сон очень нужен растущему организму.
Тем более, если щенку хватает бесилок на кровати - какие вообще проблемы?))))) Мы со старшей в 3-4 месяца бегали по 3 км, шоб воно заснуло. У нас за кварталом есть пустырь, так там вот уж третий год видно нашу "взлетно-посадочную полосу", выбитую дитем)) Хоть место прогулок давно поменяли))))
с Масяней попроще - ушатаешь их с утра (пробежка-тренировка-пробежка домой), день собак не видно, они б, может, и рады, но устамши)))

мон ренессанс
13.02.2011, 14:57
Сигнал нехватки минеральных веществ. Просто так собаки землю не едят!
ZoSo, Анна, не-а, не так однозначно...едят и ещё как! при, казалось бы грамотном вскармливании. Разве что тут можно поговорить о сбое механизмов усвоения тех самых минеральных веществ. А это - бяда, как ты выражаешься. На самом деле, вполне допускаю, что это есть щенячье познавание мира (в том числе - вкусовое/пищевое: всё годится - что в рот ложится - это на случай бескормицы)

ZoSo
13.02.2011, 14:59
(ведь она же видела, что я отщипываю от цветка и даю ей. Связала. Чётко).

Во время прогулок по степи (с троицей моих "первых" собак) я часто собирала там чебрец - так вот они, завидев, что я чего-то щиплю с земли, сами принимались жевать сено)))))

мон ренессанс
13.02.2011, 15:00
Хотя колбасой балую, но шоб дешевой - неее...
Ань, я вроде про дешёвую-то и не говорила...:shy: Припоминаю, дорогая, сволочь, была. Поентому-то жаба и задушила - выбросить.

мон ренессанс добавил(а) 1297598566:
Он честно поскребся в дверь, а когда его не пустили в коридор к газетке, написал где пришлось

садисты, ей-Богу...
Вот здесь... не могу не присоединиться. И даже не буду писать "сорри".

ZoSo
13.02.2011, 15:03
мон ренессанс,

Очень правильно - "КАЗАЛОСЬ БЫ, грамотном". В дикой природе хищники едят землю именно для этого - можно у Джой Адамсон почитать, как они специально мясо вываливали в земле, чтоб у маленьких гепардов не было рахита (они еще грязь лижут).
Опять же - потребности организма индивидуальны, обмен тоже, а мы пользуемся усредненными данными при составлении рациона. Организм подсказывает, что не так.
Кста, на нашей площадке есть такое место, откуда все собаки с увлечением едят землю - только из этой точки. Инфузорная земля?

ZoSo добавил(а) 1297598734:
мон ренессанс,

Ань, я вроде про дешёвую-то и не говорила...

Простите, сама так подумала - среди наших колбас такие характеристики только у дешевых. Значит, таки не зря кобасная контрабанда из Украины ишшо рентабельное дело!

мон ренессанс
13.02.2011, 15:18
можно у Джой Адамсон почитать, как они специально мясо вываливали в земле, чтоб у маленьких гепардов не было рахита (они еще грязь лижут).
И не только вываливают, но и закапывают. Первая необходимость/причина - "сожДрать сию минуту усё не могу" (желудок переполнен - при удачной охоте), вторичная цель - необходимость в потреблении низших белковых соединений (для псовых, изначально в т.ч.падальщиков), кои представлены в полной мере в полупротухшем продукте.

ZoSo
13.02.2011, 15:19
мон ренессанс,

А можно ж было просто колбаски....))))))))))))))

Дана
13.02.2011, 15:28
Svetlyachok, а если не издеваться над собакой ?- по типу запреты-наказания-опять запреты - опять наказания...., может просто расслабиться и попытаться понять собаку, да и реализовать ее потребности (в туалете, микроэлементах, физической и ментальной нагрузке), а то складывается впечатление, что у Вас "Куликово поле - военно-полевые испытания" , а не гармоничный союз двух нежно любящих сердец. :))))

мон ренессанс
13.02.2011, 15:32
ZoSo, Ань, честно-честно не поняла твоей этой реплики:
А можно ж было просто колбаски....))))))))))))))

мон ренессанс добавил(а) 1297600504:

Да и продолжаю давать просто колбаску... Но тот, мною описанный случай, - как-то очень запомнился... Как в связи с колбаской, так и в связи с хлорофитумом.

Алиса
13.02.2011, 16:08
Svetlyachok, мне кажется, что Вы торопитесь получить результат, которого в возрасте 5-6 месяцев вполне может не быть. Есть, конечно, собачки, не писающие дома с 4-х месяцев. Но ведь и выносят на улицу раз в 2-3 часа. Наказывать щенка за лужу или даже кучу нельзя и не имеет смысла. Вот месяцев с семи уже нужно требовать порядка, но при условии полноценного выгула 3-4 раза(не по 15 минут).
Конечно, щенок будет постоянно делать что-то, что Вам не нравится.Придется потерпеть его подростковую неуёмность. Но если он упорно повторяет один и тот же "фокус"(например, лезет в ведро), то без наказания ,на мой взгляд, не обойтись.
Многие советуют отвлекать от хулиганства чем- то интересным для щенка. Это, конечно , правильно. Но если шкодит пес в отсутствии хозяев(а так чаще всего и бывает), то тут можно и прореагировать по-жестче. Мой щен месяцев в 5-6 увлекся растаскиванием по квартире всего, что было ему доступно(одежда,обувь,книг т.п.). Пару раз я спокойно пособирала,объясняя , что так делать нельзя. А затем пришлось и "силу применить".Когда он очередной раз сумел открыть шкаф-купе и вытащил оттуда сапог(слава Богу ,не погрыз), то я его "отмутузила"по морде замшевым голенищем этого же сапога. Не больно, но обидно.Пары раз хватило. Вообще же, месяцам к 11 у него вообще пропало желание шкодить дома, хотя с игрушками по-прежнему играет увлеченно. И очень много сил тратит на долгих прогулках.
Так что, потерпите немного, и как можно больше общайтесь, чтобы пес не чувствовал себя одиноким, тогда и шкодничать ему будет некогда.

ZoSo
13.02.2011, 20:20
мон ренессанс,

Про колбаску - вот этим навеяло
необходимость в потреблении низших белковых соединений (для псовых, изначально в т.ч.падальщиков), кои представлены в полной мере в полупротухшем продукте.
типа, гадости какой))))))

Алиса,

Пару раз я спокойно пособирала,объясняя , что так делать нельзя. А затем пришлось и "силу применить".Когда он очередной раз сумел открыть шкаф-купе и вытащил оттуда сапог(слава Богу ,не погрыз), то я его "отмутузила"по морде замшевым голенищем этого же сапога. Не больно, но обидно.

и что это, как не махровый антропоморфизм?... ))))))))))))))))

ZoSo добавил(а) 1297617933:

Если пес шкодит в отсутствие хозяев - безопаснее для нервной системы всех и сохранности малоценных и не очень предметов будет загончик или клетка. Приучить заранее, чтоб это не тюрьма была, а домик и собака там охотно находилась.
С возрастом стремление излишне активно исследовать квартиру ослабевает и исчезает - если не дать этой вредной привычке развиться и закрепиться.

Алиса
13.02.2011, 23:08
ZoSo, не поняла, где тут махровый антропоморфизм:"Пару раз я спокойно пособирала,объясняя , что так делать нельзя. А затем пришлось и "силу применить".Когда он очередной раз сумел открыть шкаф-купе и вытащил оттуда сапог(слава Богу ,не погрыз), то я его "отмутузила"по морде замшевым голенищем этого же сапога. Не больно, но обидно. " ?
Никогда не отрицала способности собаки чувствовать радость, горе, обиду и пр. Но это не наделение собаки человеческими качествами. Эмоциональные переживания- не прерогатива исключительно человека, правда? Так что, никакого антропоморфизма!

мон ренессанс
13.02.2011, 23:24
ZoSo, ну ты даёшь! (ничего, что я незаметно для себя перешла на "ты"?) Как же после этого колбасу есть? :vis:
типа, гадости какой))))))

Алиса
13.02.2011, 23:30
[QUOTE][i]Первоначальное сообщение от ZОSO

Если пес шкодит в отсутствие хозяев - безопаснее для нервной системы всех и сохранности малоценных и не очень предметов будет загончик или клетка. Приучить заранее, чтоб это не тюрьма была, а домик и собака там охотно находилась.



А вот это для меня неприемлемо. Сажать пятимесячного-шестимесячного большого пуделя на несколько часов в "загончик", а точнее в клетку(ни в каком загончике он не задержится), на мой взгляд и есть настоящее подавление собаки, граничащее с издевательством. При том ,что я уверена, что собака всегда должна быть в состоянии подчинения человеку, я гораздо более трепетно отношусь к праву животного на свободу. По мне, пусть щенок все цветы оборвёт или даже сапоги погрызёт разок, чем отсидит в заключении несколько часов. О каком доверии и выстраивании отношений "на равных" можно говорить, допуская такие варианты воспитания?! Тем более, что потерпеть неудобства действительно придется недолго, обычно к 10-11месяцам щен перестаёт шкодить.

мон ренессанс
13.02.2011, 23:34
Так что, никакого антропоморфизма!
Соглашусь. Все щенки, мною выращенные, максимум какой вред нанесли квартире - это съеденный тапок и прочитанная книга (забытая в пределах досягаемости). Ими же: тапком, книжкой, получали по морде - и одного этого урока хватало (само собой, что в их распоряжении всегда были их игрушки и грызушки). А! вот же главное: эл.провода. А вот тут нещадно были биты этими же проводами - со свистом и по той же морде - условный рефлекс отрабатывался на всю жизнь. Вот такая я зверррюгга. Зато собаки живы. И как-то я не отмечаю, что они подрастеряли ко мне, в связи с такой мерой воспитания, интерес и доверие.

мон ренессанс добавил(а) 1297629845:
безопаснее для нервной системы всех и сохранности малоценных и не очень предметов будет загончик или клетка
А загончик-то - дело....нехитрое. В смысле, сорри, "дурацццкое дело - нехитрое" (поговорка-пословица).

Насреддин
13.02.2011, 23:44
Алиса, полностью с Вами согласна.
К моему огромному сожалению, есть владельцы, которые во избежание погрома в квартире во время их отсутствия держат собаку не в загоне, не в клетке, а в контейнере.

Алиса
13.02.2011, 23:56
Насреддин, да , и мне известны такие случаи. Никогда не поверю, что человек, оставляющий собаку в контейнере или даже в большой клетке, любит своего пса. Свою квартиру и порядок в ней он любит гораздо больше.
В стране, где соблюдаются права человека и животного(а это,безусловно, взаимосвязано), собаку нельзя даже в доме держать таком, какой не соответствует принятой норме (вон EGOR об этом пишет. Её дом маловат для большой собаки).

мон ренессанс
13.02.2011, 23:59
Никогда не отрицала способности собаки чувствовать радость, горе, обиду и пр. Но это не наделение собаки человеческими качествами. Эмоциональные переживания- не прерогатива исключительно человека, правда? Так что, никакого антропоморфизма
Алиса, а давайте попробуем поотрицать, А? Чой-то думается мне (хадюке такой), что перечисленные Вами эмоциональные категории восходят к типу ВНД человека (в смысле "хомы сапиенса"). Собака же, находясь на своей интеллектуально-иерархической ступени, всего лишь либо идёт на конфликт с человеком (сообразуясь со своей доминантностью), либо от конфликта уходит посредством послушания. Никогда не понимала, что это значит: "собака обиделась". СоЗо, Анна, тазище для помидоров уже прочно установлен. Разве что тебя сдержит их теперешняя дороговизна.:shuffle: Хотя, вряд ли...:wink: :smile:

Алиса
14.02.2011, 00:48
мон ренессанс, всё-таки я убеждена, что собакам и не только им вполне доступны такие эмоции ,как радость, горе, обида. Ну как можно это отрицать, если мы наблюдаем их проявление постоянно. Примеров так много, что трудно даже выбрать. Когда мы с мужем впервые оставили Дастина на мамино попечение, уехав на две недели за границу, он пару дней поскулил, поскучал(стало быть, способен скучать), а когда мы вернулись, то он вовсе не проявил восторга от встречи с нами. Хотя обычно даже разлука на час была поводом для бурной счастливой встречи. Вернувшись с нами домой, он улёгся на свое место и лежал не поднимаясь несколько часов. Когда звали, подходил, опустив голову и хвост, и тут же отходил на место(обычно он на месте и пяти минут не сидел). Ни любимые игрушки, ни предложения повозиться не привлекали его, хотя игра с мужем в "драку" никогда не надоедала ему. Весь день и ночь Дастин игнорировал нас, "наказывая" за то,что бросили его. Иначе объяснить его поведение не могу. Впоследствии, когда мы уезжали без него(а это случалось два раза в год), он смирился с этим и не устраивал "разборки", но бывали обиды и по другим поводам(конечно, это редкие случаи, но всё же имеющие место).
И опять подчеркну, что я не приписываю собаке человеческие эмоции. Просто эти эмоции и собачьи тоже.

Алиса добавил(а) 1297634043:

И ещё, такая эмоция,как ревность, свойственна собакам? Мне кажется, любой собачник скажет, да. Так что, не все категории ВНД человека, уникальны и свойственны только для него.

Gernika
14.02.2011, 00:57
Алиса, полностью с тобой согласна! Держать в клетке собаку - это издевательство!

мон ренессанс
14.02.2011, 01:03
всё-таки я убеждена, что собакам и не только им вполне доступны такие эмоции ,как радость, горе, обида. Ну как можно это отрицать, если мы наблюдаем их проявление постоянно
Алиса, Думаю, что мы их (собачьи эмоции) просто так считываем сообразно со своей системой ценностей.

мон ренессанс добавил(а) 1297634792:
И ещё, такая эмоция,как ревность,
Элементарно объясняется с точки зрения этологии: стремление быть ближе к вожаку (принцип безопасности), оттесняя потенциальных претендентов.

Алиса
14.02.2011, 01:41
мон ренессанс, Ваши утверждения кажутся мне вполне здравыми, и где- то уголочком сознания я даже склоняюсь к тому, что Вы правы, говоря:"Думаю, что мы их (собачьи эмоции) просто так считываем сообразно со своей системой ценностей." И про ревность, тоже соглашусь. Но все же я склонна считать собаку эмоциональным существом.Многолетний опыт общения дает мне для этого основания.
А что Вы скажете по поводу мимики собак. Мы же видим на"лице" собаки и радость, и конфуз(если нашкодил) и пр. Наверняка Вам знакома такая гримаса, как задранная верхняя губа, такой своеобразный оскал. У моего пса(Нестора) - это явно радостная приветственная "улыбка". Появляется при встрече или когда очень доволен. Или это тоже наше "считывание"? и можно поставить в один ряд с элементарным вилянием хвоста?

мон ренессанс
14.02.2011, 02:17
А что Вы скажете по поводу мимики собак. Мы же видим на"лице" собаки и радость, и конфуз(если нашкодил) и пр. Наверняка Вам знакома такая гримаса, как задранная верхняя губа, такой своеобразный оскал. У моего пса(Нестора) - это явно радостная приветственная "улыбка". Появляется при встрече или когда очень доволен. Или это тоже наше "считывание"? и можно поставить в один ряд с элементарным вилянием хвоста?
Абсолютно можно поставить в один ряд. Мне так каааццца. В переводе с собачьего на человечий вся эта мимика приблизительно означает следующее: "Я рад твоему приходу, хозяин, непомерно!!! Ибо с тобой пришла моя безопасность!!!! А ежели я нашкодил (от скуки и тоски по тебе) , ты уж меня прости....хотя готов понести наказание....что было бы крайне неприятно". Вот как-то так...:shuffle: Перевод - мой.:shy:

Алиса
14.02.2011, 02:33
мон ренессанс, С Вашим переводом соглашусь, исключая одну фразу:"Ибо с тобой пришла моя безопасность". Это ,мне кажется , "отсебятина" переводчика. Пес и не чувствует опасности,
находясь дома. Он,как правило, спит спокойно или играет, или опять же шкодит чего-нибудь. Так что ,приход хозяина вызывает бескорыстную , бурную радость, потому что без хозяина скучно и тоскливо.

мон ренессанс
14.02.2011, 02:41
С Вашим переводом соглашусь, исключая одну фразу:"Ибо с тобой пришла моя безопасность".
Алиса, Уййй... А куда ж Вы дели ролевую структуру группы/социума? (в т.ч. собак-пограничников, кои первые предупреждают стаю об опасности). Уж коль её нет в полной (природной) развёртке для домашнего собакина остаётся хотя бы один элемент из этого - вожак. Да вот и счастье - от его прихода, где собакин мозк более или менее становится на место.

мон ренессанс добавил(а) 1297641031:

Всё, мною написанное, разумеется, отталкивается от этологических норм поведения псовых. И уж никак не от человеческих эмоциональных аналогий. Типа - за закрытой железной дверью собаке комфортно. Оно, собачко, - стайное!!! Уж сорри за трюизм...:shuffle: :rev:

Алиса
14.02.2011, 03:59
мон ренессанс, дома пес вполне может ощущать себя в безопасности не потому, что он за "железной дверью", а потому что в этом доме никогда не возникал даже намёк опасности. Ни неожиданных встреч, ни тревожных запахов, ни сильных конкурентов.Вообще ничего, что дало бы повод для тревоги. Если собака, сколько себя помнит, ничего в доме не опасалась, то откуда взяться страху, когда хозяин уходит, и радости, что снова в безопасности, когда он вернулся. Или собаке всегда страшно, если нет вожака рядом? И спокойно только при вожаке?

мон ренессанс
14.02.2011, 04:49
Или собаке всегда страшно, если нет вожака рядом? И спокойно только при вожаке?
Именно так. В норме. Ибо, повторюсь, стайные они есть. Разумеется, одомашнивание псовых сыграло свою роль. И есть масса собак, ведущих себя, на наш взгляд, адекватно....Но! есть и противоположная та же масса, в которых говорит "зов предков" (наследуемая константная единица - ген). Такая псина живёт у меня этажом ниже. Воет перманентно, как только уходят хозяева. (вой, как всем известно, зов, призыв). Она для меня - будильник. Равно как и отходняк: типа, хозяева, наконец, пришли - можно укладываться спать.

мон ренессанс добавил(а) 1297648445:

Кстати говоря, первое время (после переезда на эту новую квартиру) мои собаки, из солидарности, видимо, пробовали ей вторить. Все получили по шее. Так что из моей квартиры раздаётся полная тишина.

EGOR
14.02.2011, 06:42
мон ренессанс, Так что из моей квартиры раздаётся полная тишина. - Тамара - браво! Хвалю! :appl: :appl: Терпеть не могу бреха, лая и воя... Как же ты с соседскими живешь-то? :str: :vis:
Воющая по уходу хозяина собака явно "потеряна", не чувствует себя "в своей тарелке", теряется и нервничает...

И ты права, Tамара - ну нельзя собакам приписывать человеческие чувства, сколько раз уже обьяснялось - у собак все на инстинктах и рефлексах, все значительно примитивнее, чем человек себе напридумывает...:rolleyes: :rolleyes: :shuffle:

Дана
14.02.2011, 07:45
Алиса, Наверняка Вам знакома такая гримаса, как задранная верхняя губа, такой своеобразный оскал. У моего пса(Нестора) - это явно радостная приветственная "улыбка".

Такая улыбка впечатляет, я наблюдала ее у австралийских овчарок- вот уж кто улыбается ,как говориться, во все 42 собачьих зуба (заводчик говорит,что это их породная особенность) :)))))

Кстати, о вожаках,стаях и т.п. провели анализ организации, структуры, функций, "быта" волчьей стаи и собачьей - они очень даже различные. Теперь корректнее говорить волчья стая (аналог семье) и собачья группа. :)))

мон ренессанс
14.02.2011, 07:55
Кстати, о вожаках,стаях и т.п. провели анализ организации, структуры, функций, "быта" волчьей стаи и собачьей - они очень даже различные. Теперь корректнее говорить волчья стая (аналог семье) и собачья группа. ))
Дана, Будьте так добры, поподробней. Кто провёл, где провел, на каком материале... ну и т.д.

Дана
14.02.2011, 07:57
EGOR, сколько раз уже обьяснялось - у собак все на инстинктах и рефлексах, все значительно примитивнее,
В вопросе использования нюха и слуха - примитивнее человек , который не способен на то, на что способна не подавленная хозяевами собака - этот спор бесконечен, если рассматривать его под одним узким углом, а если периодически вставать на все стороны - то тема расскрывается шире.

мон ренессанс
14.02.2011, 08:08
Терпеть не могу бреха, лая и воя... Как же ты с соседскими живешь-то?
EGOR, Ой, Лен и не спрашивай! Мало того, что чуть с ума не сошла от одного факта переезда...Да и ещё и этот сюрприз - вой беспрерывный... Ну чаво сделала: пошла по соседям (сама имея четверых собак), кои все сказали ррры на ту собаку и подписали бумагу в ментовку. Потом поговорила с владельцами, купила им (собашшке) соответствующий препарат. Вроде замолкла.

мон ренессанс добавил(а) 1297661638:
Ой, Лен, EGOR, хошь повеселю! Сразу - сорри за офф, модераторы... Во чё вспомнила - в связи с соседской воющей псиной. Когда мы только=только переехали, и никто из соседей не знал ху из ху, а между тем та воющая собака уже успела всех достать.... Я праздновала новоселье у своей соседки по старой квартире уже на новой, причём на одном этаже . Таки вот: в общей сложности в этот момент, на этот вечер у нас оказалось пять собак - мои четыре и её одна. Так вот, раздаётся звонок в дверь: на пороге разгневанная дама, которая при виде пятерых собак придаёт своему лицу умиротворённо-умозаключённое выражение - типа вот оно: поймала наконец-то, с поличным..тех, кто давно уже беспокоит... Но вот счастье-то, она оказалась из тех, кто так же, как я и многие другие, страдали от воя ТОЙ собаки. Я не поленилась, оставив всех своих собак у соседки, провести её в свою квартиру и дав ей прослушать вой НЕ моей собаки. Выражение ЛиТца опять же было соответствующим..... Инцидент, как говорится, был исчерпан.

мон ренессанс добавил(а) 1297663311:
В вопросе использования нюха и слуха - примитивнее человек , который не способен на то, на что способна не подавленная хозяевами собака - этот спор бесконечен, если рассматривать его под одним узким углом
Дана, думаю, что среди нас не найдётся такого, кто мог бы это оспорить. Разве что в вопросе слуха. А впрочем, к чему это общее место? Да ещё и некая "подавленная" собака...прибитая "узким углом"... У неё что, от ентого слух-нюх теряются?

Дана
14.02.2011, 09:13
мон ренессанс, конечно, способности она свои не растеряет (прибитая и подавленная), но реализовать с таким хозяином не сможет.

""Будьте так добры, поподробней. Кто провёл, где провел, на каком материале... ну и т.д.""

Здесь и об этом тоже, если нет времени читать, могу тезисно цитировать (копировать) :)))

http://lib.ololo.cc/b/99345
может быть кому-то будет интересно :"Собаки. Новый взгляд на происхождение, поведение и эволюцию собак "

ZoSo
14.02.2011, 09:38
Первоначальное сообщение от Алиса
[QUOTE][i]Первоначальное сообщение от ZОSO

Если пес шкодит в отсутствие хозяев - безопаснее для нервной системы всех и сохранности малоценных и не очень предметов будет загончик или клетка. Приучить заранее, чтоб это не тюрьма была, а домик и собака там охотно находилась.



А вот это для меня неприемлемо. Сажать пятимесячного-шестимесячного большого пуделя на несколько часов в "загончик", а точнее в клетку(ни в каком загончике он не задержится), на мой взгляд и есть настоящее подавление собаки, граничащее с издевательством. При том ,что я уверена, что собака всегда должна быть в состоянии подчинения человеку, я гораздо более трепетно отношусь к праву животного на свободу. По мне, пусть щенок все цветы оборвёт или даже сапоги погрызёт разок, чем отсидит в заключении несколько часов. О каком доверии и выстраивании отношений "на равных" можно говорить, допуская такие варианты воспитания?! Тем более, что потерпеть неудобства действительно придется недолго, обычно к 10-11месяцам щен перестаёт шкодить.


Бывают настоящие собаки-разрушители. Патологические. У некоторых такое поведение проявляется особенно активно после ухода хозяина - дыры в дверях, снятый линолеум, иногда даже дыры в стенах, ободранные обои - возможно, тут что-то типа невротического состояния присутствует.
Думаю, гораздо безопаснее и для самой собаки посидеть на время отсутствия хозяина в клетке, чем, например, грызануть провод пока его нет дома. И клетка - не тюрьма, а домик, к которому предварительно приучают собаку. Так что вреда не больше, чем если бы собака полежала на своем месте в ваше отсутствие.
Это не значит - собаку засунуть в голую клетку, и все. Сначала там организуют ее место, любимое и удобное, где она и сама охотно проводит время - это не тюрьма, а логово.
Я, конечно, люблю собак, но сохранность моей квартиры тоже немаловажна. Почему бы тогда не разрешать любимым детям разжигать костры на полу, забивать гвозди в стены, писать/рисовать на обоях и т.д. - требование соблюдения порядка не значит, что я их меньше люблю.

ZoSo добавил(а) 1297666029:

мон ренессанс,

Эмоции и чувства свойственны не только людям. Есть исследования, все вполне научно доказано - есть даже в научно-популярной форме изложение (на NG пару фильмов демонстрировалось).

Опять же - смотрела ПОТРЯСАЮЩИЙ фильм на NG - у них там серия фильмов о привычных домашних животных - свиньи, голуби, собаки, кошки.
В фильме "Собаки" животные проходили ряд тестов, касающихся именно рассудочной деятельности. Девушки, пипец. Честно говоря, я почувствовала себя ... чуток тупее, чем собаки из фильма))))))))

Вообще, мнение, что мол - у всех животных рефлексы/инстинкты, а у человека - ба-бах и офигенный разум, кажется мне противоречащим теории эволюции.

мон ренессанс
14.02.2011, 09:53
И клетка - не тюрьма, а домик, к которому предварительно приучают собаку.
Да, соглашусь, но только с той разницей, что для одних собак (одинаково приучаемых) она, клетка, становится домиком, а для других - тюрьмой. Из моих четверых собак, одновременно приученных к захождению в контейнер (достаточно просторный для их размера) только одна воспринимает его как "домик" и любит там пребывать. Остальные же, исполнив команду хозяйки (типа "вперёд, "место"), спешат "стремительным домкратом" (с) избегнуть эту камеру заключения.

ZoSo
14.02.2011, 10:02
EGOR,

сколько раз уже обьяснялось - у собак все на инстинктах и рефлексах, все значительно примитивнее,

Для "нашего" человека - доказано)))) Потому что исследований не проводилось - тот же Павлов с досадой говорил своим ученикам - "Что вы прицепились к этим рефлексам?"
Многие исследования тормозились у нас из чисто коньюнктурных соображений, многие результаты исследований были нам недоступны - буржуйские, потому как))))
Кста, только в изданном уже в 90-е годы толстом таком справочнике "Все о собаке"(вполне авторитетная редакция) в главе об основах поведения собаки впервые в отечественной литературе появился пункт 3 - "Элементарная рассудочная деятельность". Признали очевидный факт))))
Объяснить поведение собаки только с помощью рефлексов - все равно, что пытаться объяснить работу компютера только с помощью закона Ома, например)))))
Что до эмоций - поведение животных зависит от них больше, чем человеческое (мы контролируем себя гораздо сильнее).

ZoSo добавил(а) 1297667164:
Первоначальное сообщение от мон ренессанс
Да, соглашусь, но только с той разницей, что для одних собак (одинаково приучаемых) она, клетка, становится домиком, а для других - тюрьмой. Из моих четверых собак, одновременно приученных к захождению в контейнер (достаточно просторный для их размера) только одна воспринимает его как "домик" и любит там пребывать. Остальные же, исполнив команду хозяйки (типа "вперёд, "место"), спешат "стремительным домкратом" (с) избегнуть эту камеру заключения.

"Приучить к захождению" и "организовать логово" - разные вещи,а?

ZoSo добавил(а) 1297667653:
Но все же я склонна считать собаку эмоциональным существом

Очень верно.
Насчет антропоморфизма - собака разбросала вещи (в течение дня) - вы приходите вечером, и начинаете их собирать, приговаривая - "нехорошая собака, нельзя так делать" и т.п. Для собаки действие ее случилось очень давно, а ваши сборы вещей с бормотанием - вообще процесс совершенно непонятный, посему педагогического значения не имеющий. Разве что собака будет воспринимать вашу недовольную интонацию и пытаться угадать, к чему бы это.
Вы считаете, что дали собаке понять, что так делать нельзя - на самом деле собака абсолютно ничего из ваших шаманских действий не поняла...

ZoSo добавил(а) 1297667790:

Насчет улыбки - заметьте, такое поведение адресуется ТОЛЬКО человеку, между собой собаки его не используют. Так что - это именно улыбка)))) вполне человеческая))))

мон ренессанс
14.02.2011, 10:22
тот же Павлов с досадой говорил своим ученикам - "Что вы прицепились к этим рефлексам?"
ZoSo, Прям так и сказал? Именно так?:smile2: А ты, видимо, при этом присутствовала, нервно куря в сторонке.

ZoSo
14.02.2011, 10:24
Собственно, и в обучении - можно руководствоваться условно-рефлекторной теорией (и убедиться в ее несостоятельности), а можно обратиться к разуму собаки (опять же - не завышая планку). В том же обучении слалому это виднее всего, где нужно решить задачу с нахождением правильного входа. Наведение помогает только на первом этапе - слалом может располагаться где угодно и вход может быть неудобен, да и можно не успеть направить собаку в верный вход - а самостоятельно найденное правильное решение запоминается лучше.

ZoSo добавил(а) 1297668308:

мон ренессанс,

Я не курю)))))) Но вот ссылочку на это обязательно выкопаю.

Дана
14.02.2011, 10:37
Опять же - смотрела ПОТРЯСАЮЩИЙ фильм на NG - у них там серия фильмов о привычных домашних животных - свиньи, голуби, собаки, кошки. В фильме "Собаки" животные проходили ряд тестов, касающихся именно рассудочной деятельности.

Первый прорыв у крыс. На которых доказали умение использовать причинно-следственные связи в рассудочной деятельности, а не только опираться на ассоциативное мышление (т.б. рефлекс-действие). "Крысы покусились на главную привилегию человеческого разума — умение выделять причинно-следственные связи."
Думаю не за горами исследования в области других , так называемых, "интеллектуальных" животных.

http://elementy.ru/news/430136

мон ренессанс
14.02.2011, 10:40
Для собаки действие ее случилось очень давно, а ваши сборы вещей с бормотанием - вообще процесс совершенно непонятный, посему педагогического значения не имеющий
Дудки... Прекрасно всё помнят. И ассоциируют. Иначе, как объяснить невстречание (при входе в дом хозяина) провинившейся собаки? И опять мы утыкаемся в ту самую рассудочную деятельность, о которой ты, Анна, так любишь говорить.

мон ренессанс добавил(а) 1297669497:

Дана, спасибо. Чрезвычайно интересно.

ZoSo
14.02.2011, 10:47
мон ренессанс,

Объясняю - собака, встречая хозяина, периодически получает взбучку вместо ритуала встречи. Это, кстати, в копилку недоверия))))) - собака не знает, чего ждать - взбучки или встречи, поэтому опасается хозяина.

мон ренессанс
14.02.2011, 10:53
ZoSo, Анечка! Ты рассержена? Мне ведь не надо объяснять. Мне достаточно рассказывать, в смысле повествовать. Ну а уж как собачка хозяина встречает, мне так думаеццо, что знаю. Ну уж, по крайней мере, - наслышана.

мон ренессанс добавил(а) 1297670656:
Перечитала ещё раз твой пост - с начала:
Объясняю - собака, встречая хозяина, периодически получает взбучку вместо ритуала встречи. Это, кстати, в копилку недоверия))))) - собака не знает, чего ждать - взбучки или встречи, поэтому опасается хозяина.
Ужос=то какой! хдеж такие хозява-то проживают? взбучные?

Дана
14.02.2011, 11:17
мон ренессанс, хдеж такие хозява-то проживают? взбучные?
Вы действительно думаете, что все гладкие и сладкие (в смысле хозяева) ? Как часто дело расходится с рассказами, о себе, как хозяине, любимом -прекрасном...Увы,:((((
На форуме- все дамы с правильным и большим опытом. К сожалению, в "миру" чего только не насмотришься и не наслушаешься (о методах воспитания) от "простых" собачников.....

Svetlyachok
14.02.2011, 11:57
Вижу, за то время пока у меня не было собаки, поменялось куда больше, чем запрет на купирование хвостов, появление двух официальных окрасов и нескольких фантомов :). Запуталась я окончательно.

Дабы не прослыть собакомучителем, поясню, откуда методы воспитания. Был у меня пудель, но его детство пришлось на мое детство (мне было 8), и, конечно, я многое запамятовала (мама тоже многого не помнит уже).

Туалетная тема у Карата была поставлена следующим образом. Пока ему был месяц-два, то все было устелено газетами, объем которых сокращался пока не остались две газетки: "правильная", на которую его ставили после каждой еды, и "любимая", на которую он бегал в остальное время. Для отучения от любимой газетки мы ее убрали, а когда щен делал свои дела прямо на пол на том месте, тыкали носиком в лужицу. Когда ходил на правильную газетку, поощряли. Он довольно скоро понял, что от него хотят - и ходил только на правильное место. Когда стали приучать гулять, то начинали с трех гуляний в день. Тут ни мама, ни я не помним, как же он 1.перестал писать дома между прогулками и 2. перешел на два раза в день. Причем первое время гуляний были морозы - и мы боялись гулять с ним дольше 15 минут. А потом он допрыгался и сломал лапу - и месяц-два вылетели из гуляний полностью. Мама убеждена, что с целью создания у щенка режима газетка выставлялась все те же три раза в день. Что получилось в итоге. Из-за опасной ситуации с бойцовыми собаками с Каратом гуляла только мама (я была полностью отстранена от процесса в силу неспособности от них отбиться в случае эксцесса). Мама гуляла его только с целью сводить в туалет: 15 минут утром и 15 минут вечером. Если она болела, то Карат ходил на газетку. А болела она по-разному, однажды 3 недели не вставала с постели. Проблем с ним не было никаких абсолютно. Чтобы не путал, когда дома, а когда на улице, на улицу водили до еды, а если возможности выгула не было, то на газетку он ходил после еды. Т.е. до еды он дома не гадил ни при каких обстоятельств, даже при расстеленной газете, которую мы специально стелили, чтобы он сам решил, писать ему до еды или после (кроме случая расстройства желудка). Ходить могли тоже в разное время: по выходным мама отсыпалась, и утреннее гуляние было позже, а по будням иногда задерживалась на работе, и тогда смещалось вечернее гуляние. Промахов у собаки не было. Скулежа и просьб погулять тоже. Утром он спал столько же, сколько и мы, вечером был занят играми. Никаких страданий по этому поводу мы у него не замечали - чесслово! Я всегда была уверена, что собаки в этом отношении очень easy.

От всего этого у меня осталось впечатление, что к туалету собаки приучаются достаточно просто, и терпеть им совершенно несложно. Ну реально беспроблемно эта тема прошла.

Теперь Шафран. Задача На газетку он ходит исправно, тут все нормально. Но выгуливать его каждые три часа нереально - днем дома просто никого нет. Сейчас, пока он ест три раза в день, днем заходит моя мама покормить-поиграть. Но гулять она точно не будет, у нее прям комплекс развился после многочисленных нападений на Карата. И хотя таких собак у нас во дворе больше нет, она боится каждую.

Вопрос на засыпку №1. Стоит ли вообще заморачиваться на приучение к туалету на улице. Может, ну нафиг - пущай ходит в лоток, и все будут счастливы.
Вопрос на засыпку №2. Как же все-таки приучают собаку к режиму. Тут сказали, что запереть в комнате, чтобы не писал - садизм. Я этот садизм, кстати, я не сама придумала, в Интернете, кажется, вычитала. Закрыли мы дверь только чтобы щен не написал пока мы собираемся-одеваемся на прогулку - а то и выходить-то бесполезно. Ему вполне могло и не хотеться все это время - мы хотели перестраховаться на несчастные десять минут и никак не ожидали от него такой нетерпеливости.

Ну вот даже если брать ваши случаи, когда вы в течение дня все время выносите щенков на улицу. Ну вот как они понимают, что дома гадить не надо? Ведь для них не существует разницы, где ходить в туалет, они не понимают режима. Можно ведь вынести - а он ничего не сделает. А потом придет домой ни напрудонит. Я же хочу постепенно приучить его к Каратиной схеме: до еды никакого туалета, а если нет прогулки - то газетка после еды. Т.е. первоочередная задача - создание режима. А как его добиться, не убирая на время газетку - совершенно не пойму. Мне, в принципе, не жалко - пусть ходит когда хочет, газетка в его распоряжении 24 часа в сутки. Но вот если придется его куда-то везти (например, пару часов в электричке) - то не хотелось бы недоразумений. И посему режим должОн быть! Вопрос как, исходя из моих возможностей. Может, собаки к какому-то возрасту в принципе перестают много писать?

Готова ловить помидоры, но не судите строго - ну что делать, в детстве такие стереотипы сложились! Только сейчас начинаю понимать, что бывает по-другому.

ZoSo, 1. я не наказываю щена за то, что он прыгает на кровать. Ему там можно быть. Но если говорят на пол - значит на пол. Наказание идет за ослушание, а не за то, что он на кровати. Но теперь все равно будем уже пробовать не наказанием, а вкусняшкой за спрыгивание.
2. Посадить в клетку на целый день у меня рука не повернется - это ж ему целый день в ней сидеть! Я, кстати, давно уже не хожу в зоомагазины, в которых продают собак и кошек - смотреть на них невыносимо. Пусть уж лучше обои обдирает, если будет скучно. Мы на время отсутствия пока оставляем его в коридоре, запираем все остальное.

ОФФ ТОП. Я дико извиняюсь за свои длинные, подробные и нудные посты истинного графомана, но мы тут с мамой поспорили, в каком возрасте Карат лапу ломал. Она говорит в 4 мес, я - что в 6. Я тут думала разместить в Угадайке его фото в возрасте месяца, когда лапу сломал и когда год исполнился - вдруг эксперты смогут помочь мне с ответом (например, по степени перецвета у серебра).

Svetlyachok добавил(а) 1297674055:
К сожалению, в "миру" чего только не насмотришься и не наслушаешься (о методах воспитания) от "простых" собачников.....

Кажется, это про меня :shuffle:

На форуме- все дамы с правильным и большим опытом

Вот поэтому я здесь :lam:

ZoSo
14.02.2011, 15:04
Но если говорят на пол - значит на пол. Наказание идет за ослушание, а не за то, что он на кровати.

Сделайте ситуацию понятной для собаки. Наказание уберите нафих - достаточно будет наведения и поощрения за команду "на пол". Если судить по описанному Вами положению с кроватью, то наказываете вы его не за ослушание, а за непонимание.



2. Посадить в клетку на целый день у меня рука не повернется - это ж ему целый день в ней сидеть! Я, кстати, давно уже не хожу в зоомагазины, в которых продают собак и кошек - смотреть на них невыносимо. Пусть уж лучше обои обдирает, если будет скучно. Мы на время отсутствия пока оставляем его в коридоре, запираем все остальное.

Собственно, коридор - большой загон. Клетка - это для патологических разрушителей. Так что у вас все по плану.



Ну вот даже если брать ваши случаи, когда вы в течение дня все время выносите щенков на улицу. Ну вот как они понимают, что дома гадить не надо?

Секрет!)))) На самом деле, положительным подкреплением можно достичь не меньше, чем контрастом. Прекрасно приучаются - например, мы были в гостях, где жил алиментный пятимесячный щенок. В квартире была устроена "резервация" и установлены перегородки в комнаты, чтоб Пислик не проник. За неделю Пислик был вышколен бежать на улицу и писять там - дитя стало проситься даже (а иногда, знаете, проще лужу вытереть))))), но во имя педагогики приходилось идти - как оно было счастливо! Сам процесс выполнялся истово - так рыбенку понравилось писять на улице.



Никаких страданий по этому поводу мы у него не замечали - чесслово! Я всегда была уверена, что собаки в этом отношении очень easy.

А так всегда - не замечали, не замечали - а потом воспалительные процессы в мочевом и выводящих путях, простатиты, восходящей инфекцией поражаются почки - и нету собачки... Я ж предлагала - закройте себе дверь туалета. Вы не умрете, конечно, но вначале будут неприятные ощущения после мочеиспускания, если войдет в систему - здравствуй, дорогой цистит.

ZoSo добавил(а) 1297685450:
А как его добиться, не убирая на время газетку - совершенно не пойму. Мне, в принципе, не жалко - пусть ходит когда хочет, газетка в его распоряжении 24 часа в сутки. Но вот если придется его куда-то везти (например, пару часов в электричке) - то не хотелось бы недоразумений. И посему режим должОн быть! Вопрос как, исходя из моих возможностей. Может, собаки к какому-то возрасту в принципе перестают много писать?

У щенков это обусловлено физиологией - как и у деток, обмен у них быстрее, поэтому писают/какают они чаще, чем взрослые. Газетку оставьте ребенку, пусть лучше писает туда, чем где попало (а ему приходится, потому что прижало). Когда вы то даете, то убираете газетку - щенок не понимает ваших требований, а писять хочется! К тому же, опорожнение мочевого - уже в какой-то степени удовольствие (есть даже анекдот об этом - "что такое кайф"), так что ваши наказания роли не сыграют, а отношения с собакой испортят.
Вообще, приучаются кто как - кто уже в 7 месяцев, а кто и до года может "опростоволоситься" иногда))) Зависит от Вас и вашей организованности.

ZoSo добавил(а) 1297685650:
мон ренессанс,

ZoSo, Анечка! Ты рассержена?

Чо это?)))) Зачем и на что?
А мы ж тут не только между собой повествуем - интернет, как-никак)))))

Aikenka
14.02.2011, 17:14
http://dog-portal.ru/cgi-bin/ikonboard.pl?;act=NW;f=7;t=494 - тема про трюковую дрессировку.

Алиса
15.02.2011, 03:00
Первоначальное сообщение от ZoSo




Насчет антропоморфизма - собака разбросала вещи (в течение дня) - вы приходите вечером, и начинаете их собирать, приговаривая - "нехорошая собака, нельзя так делать" и т.п. Для собаки действие ее случилось очень давно, а ваши сборы вещей с бормотанием - вообще процесс совершенно непонятный, посему педагогического значения не имеющий. Разве что собака будет воспринимать вашу недовольную интонацию и пытаться угадать, к чему бы это.
Вы считаете, что дали собаке понять, что так делать нельзя - на самом деле собака абсолютно ничего из ваших шаманских действий не поняла...

[/B]


ZOSO, Вы совершенно неверно откомментировали мой рассказ.На самом деле, никакого собирания вещей с "бормотанием" нет и быть не может. Я подвожу пса к сапогу, который он уволок на свое место, пару раз ткну мордой в сапог или сапогом в морду и при этом четко с отличной дикцией медленно и расстановкой произношу: нель-зя, это- нельзя, при этом тон опускаю пониже. Для нормальной собаки(а нам всем кажется, что для пуделя тем более) этого достаточно, чтобы понять, что именно нельзя. О том, что пес не помнит, что это он взял сапог, даже говорить не стоит.Прекрасно все помнит. И когда повторит своё шкодничанье , точно знает, что будут неприятности и знает, за что. Никаких "шаманских" действий я не произвожу. Все максимально понятно и немногословно. И пес очень быстро усваивает, что именно нельзя.Поэтому после очередной шкоды он и встречает настороженно, зная, что виноват. Не абстрактно опасается прихода хозяина, а только, когда хулиганил.
Кстати, по поводу многословия. Известно, что у собак довольно большой словарный запас. Разные есть данные, но минимум 800 слов средняя собака способна усвоить.Что уж про пуделя говорить! Наверняка большинство из нас считают, что их собака понимает практически всё, что мы им говорим. Так вот, месяца 4 назад я ,приходя домой,стала спрашивать у Нестора: У тебя все в порядке?
Затем осматривалась и, если видела криминал, то четко заявляла, показывая на беспорядок: плохо, плохая собака. Если же порядок не был нарушен, говорила: умница, хороший ит.п. Не прошло и недели, как на мои слова появилась совершенно адекватная реакция: если на мой вопрос пес реагировал опусканием хвоста, головы, ухода из моего поля зрения, то мне и осматриваться не надо было. Ясно, что нашкодил. Если на вопрос, все ли в порядке, пес реагирует скаканьем, вилянием, целованием и т.п., то и в этом случае осмотра квартиры не требуется-порядок не нарушен. Т.е., пес всегда знает, виноват или нет. Сейчас это всё уже не актуально, т.к. годовалый Нестор дома ведет себя идеально(чего не скажешь о поведении на улице).Не знаю, как это объяснить с точки зрения рассудочной деятельности, но все рассказанное мной абсолютно соответствует действительности.

EGOR
15.02.2011, 03:18
Объяснить поведение собаки только с помощью рефлексов - все равно, что пытаться объяснить работу компютера только с помощью закона Ома, например))))) - ну вот, опять... "Лыко да мочало - начинай сначала.."
Если бы собаки были так высоко организованны как вы о них думаете, то они были бы не собаки, а люди... или хотя бы ... дельфины:) А они остаются собаками, подчиняются собачьим законам, рефлексам, инстинктам... Конечно они не растения или червячки, чувства у них есть (боль, радость, ненависть, страдание...), но совсем не в таком спектре, как у человека... Ну глупо ж собаку к человеку приравнивать...
А... ладно, хотящий услышать - да услышит...

мон ренессанс
15.02.2011, 03:29
Вопрос на засыпку №1.
Вопрос на засыпку №2.

Svetlyachok, Никакой "засыпки" нет ни в одном вопросе. Первое, чем инстинктивно руководствуется щенок, - это принцип чистоты "гнезда", о чём поначалу заботится его мать (дефекация в рот суки с целью непривлечения запахами потенциального врага в логово/родильню). В дальнейшем, по мере взросления, собаки, отправляющие естественные надобности уже на улице, кроме чисто физиологической потребности (опорожниться), привносят в эти свои акции глубочайший биологический смысл: метка своей территории. Особенно кобели. Поэтому газетки, оно, конечно, удобно.... (у самой лежат), но не очень правильно.

Алиса
15.02.2011, 03:38
Svetlyachok, самый естественный и простой способ приучить щенка к туалету на улице- полноценный выгул. Это многократно описано в литературе и подтверждено опытом. Пока щенок действительно "младенец", ну ,скажем, месяцев до 4-рёх, ни о каком приучении и речи быть не может. Поскольку ему надо писать гораздо чаще, чем у хозяина есть возможность его вывести. И ни в коем случае в этом возрасте нельзя наказывать за лужи и кучи. Но месяцев в 5 щен уже может "терпеть"и увеличивать периоды между опорожнением мочевого пузыря. Вот тогда-то и нужно, на мой взгляд, гулять,как можно чаще. Уж,конечно, не 2 раза в день, а минимум 4.И уже можно требовать от щенка соблюдения правил.И наказывать за нарушение порядка(наказание- не значит битьё смертным боем, на всякий случай). За каждое писанье на улице-похвалить или даже вкусняшку. Терпеливо ждать, когда щенок сделает все дела(иногда долго ждать, поскольку он отвлекается постоянно). Я считаю, что сократить количество прогулок до трёх можно не ранее, чем в 7 месяцев, и гулять при этом не менее 20минут, и хотя бы одна прогулка в день- не менее часа. Соблюдая такой режим, мы получаем стопроцентный положительный результат к 7-8ми месяцам(при условии, что собака здорова).
Все сказанное мной- азбучные истины, но раз Svetlyachok задает вопрос, как приучить собаку к режиму, то я и решилась напомнить всем известные вещи.
P.S. А вот двухразовый выгул шестимесячного щенка- прямой путь к разрушению здоровья. Пес уже понимает, что дома писать нельзя и терпит до последнего, что,конечно, вредит здоровью. Да и морально щенку, на мой взгляд тяжело, может быть, даже стыдно(если такая эмоция доступна собаке(((( )

мон ренессанс
15.02.2011, 04:50
О Боже!Алиса, Что это:
За каждое писанье на улице-похвалить или даже вкусняшку. За что - вкусняшку-то? За естественный акт физиологического отправления животного?! А без "вкусняшки" собак что ли в себе всё будет носить? Никакой связи между писаньем-каканьем и дачи "вкусняшек" собака не отследит, в силу вышеупомянутого.

Алиса
15.02.2011, 05:26
мон ренессанс, отлично отследит. Если дома мы говорим щенку "нельзя", то на улице хвалим за "содеянное". Я лично даже преувеличенно восторгаюсь, говоря:"правильно, молодец!Здесь пИсать!"(возм.варианты)И даю вкусняшку за правильный поступок.Естественно, делаю это в первые 3-4 дня приучения. Вы будете смеяться, но Нестор за несколько прогулок усвоил связь и после писанья сам подбегал за наградой. Во всяком случае он быстро понял, где нельзя, а где поощряется. Я не настаиваю, что это обязательно следует делать, но для меня несомненно. Зато я и не знаю, что такое лужа в доме с семи месяцев.

мон ренессанс
15.02.2011, 06:03
Вы будете смеяться, но Нестор за несколько прогулок усвоил связь и после писанья сам подбегал за наградой.
Алиса, всё ж таки, не думаю, что он усвоил именно эту связь ввиду абсурдности (вышеописанной) подобного предположения. Кажется мне, что он попросту привык к получению "вкусняшек" на улице без всякой с ними связи.

Дана
15.02.2011, 08:28
Алиса, по поводу бардака и порядка и виноватого вида.

С подругой провели эксперимент. У нее большой, который любил вытряхивать мусорное ведро в отсутствие хозяйки. Каждый раз по возвращению- подруга пыталась внушить всякими методами, в том числе, и ведром по морде, что так -ни-ни! Добилась она только того, что песа встречала ее, как говорит, дама, "виноватым видом." И добавляла:"Понимает,ведь, св.....ь" . Я предложила ей, проделать следующее: раскидать мусор, но так, чтобы песа была не в курсе, выйти за дверь, буквально на 1 минуту, вернуться и посмотреть. Каково было наше удивление, что собака встретила хозяйку "виноватым видом (поджав хвост и т.д.)", хотя была уверена (и хозяйка, и собака), что данное безобразие "не дело лап". Вывод- 1.собака ассоциировала недовольство хозяйки с разбросанным мусором, а не" С ПРОДЕЛКАМИ МИСТЕРА ИКС", поэтому выказывала все знаки примирения в этот момент (у людей - это называется "виноватый вид"). 2. Мусорное ведро убрали в зону не досягаемости собаки - проблема с мусором и "виноватым видом ушла раз и навсегда! Ура, мы победили :)))))

Svetlyachok
15.02.2011, 10:13
Алиса, у меня нет задачи приучить его только к улице, я уже поняла, что в существующих условиях это невозможно. Задача - создать режим в домашних условиях. Ну нет у меня днем дома никого. Мы уходим в 8-30, приходим в 8 + мама один раз забегает в промежуток между 12 и 16. Мое основное опасение - что он привыкнет, что терпеть не нужно никогда, и не сможет терпеть, скажем, в гостях или в поезде. Как можно постепенно приучать терпеть без прогулок?

ТоНюша
15.02.2011, 12:36
Svetlyachok, мое мнение, что не нужно как то специально приучать терпеть, щенок становится старше, превращается во взрослую собаку, он сам постепенно начинает терпеть. И, если вы в поезде едете не сутки, а часа 4, то проблемы не будет вобще, а при длительных поездках собак все-равно выводят на длинных остановках. И в гости опять же не на сутки ходите, а если и так, то собаку выгуляете. Не заморачивайтесь вы так, все будет нормально, ну не видела я взрослых собак, которые прудят каждые пол часа (если они здоровы) на пол, все гораздо проще, чем вам кажется. Удачи!!!

Svetlyachok
15.02.2011, 13:22
ТоНюша, я бы и не парилась, если бы не этот пост Тори:

но мне обидно, когда она приезжает ко мне в гости домой или на дачу, ее собака начинает писать на шкафы, стулья, метит против моего кобла, и какает на терраске на моей же даче

Вот я и боюсь, что будет гадить везде, где только можно вне зависимости от того, есть выгул/газетка или нет...

ТоНюша
15.02.2011, 16:42
Svetlyachok, в данном посте скорей всего речь о метках кобеля перед другим кобелем. Моя кума приехала с корги, который дома ни-ни, гуляет вместе с немцами, и корги перед моим чихом (причем щенком) пометил дверной косяк. Здесь уже не в "терпелке" дело, а в кобелиных отношениях, даже благовоспитанный мальчик "срывается" при подобных обстоятельствах :)

ZoSo
15.02.2011, 20:24
Никакой связи между писаньем-каканьем и дачи "вкусняшек" собака не отследит, в силу вышеупомянутого.

Ан нет, отслеживают, стервецы))))))
Я и со взрослыми это практикую - приучаю справлять делишки по команде. Очень удобно в дороге или когда в плохую погоду не разгуляешься, или спешишь очень - знают "писять-писять" и "какать надо". Команда скорее помогает настроиться на нужный лад и сделать все гораздо быстрее - за что хвалю и угощаю. Сделают по команде - и тянутся за угощением. Заслуженным!)))

ZoSo добавил(а) 1297790916:

Заметила, что девчонки гораздо более щепетильны в таких вопросах (совсем как человеческие девушки)))))) и абы где не присядут. В дороге это весьма актуально - места сплошь неродные, а времени на раздумья мало - команда реально помогает. Дитятя перестает вертеть пятаком во все стороны и явно сосредотачивается.

EGOR
15.02.2011, 21:32
мон ренессанс, Никакой связи между писаньем-каканьем и дачи "вкусняшек" собака не отследит, в силу вышеупомянутого.
....всё ж таки, не думаю, что он усвоил именно эту связь ввиду абсурдности (вышеописанной) подобного предположения - а зря ты так думаешь, Тамара! Чем для собаки этот рефлекс - "писать по команде - получать лакомство" отличается от "сидеть по команде - получать лакомство"? Абсолютно ничем!
Вспомни детишек малых - их на горшке приучают писать точно также - за "лакомство":):):)

ZoSo
15.02.2011, 21:37
Есть даже "музыкальные" горшки!)))))))

EGOR
15.02.2011, 21:43
А у нас тут сериал показывали про 8-ми детную мамашку, которая за каждый попис-покак в горшок малышам выдает пару "М & М" конфеток (а так она против конфет категорически для детей). Так они у нее (все 8 ) быстренько выучились не в штаны, а в горшок все делать...
Стимуляция должна быть адекватной прилагаемому усилию приобрести необходимый навык:)

ZoSo
15.02.2011, 21:47
Отож!)))))))

LioudmilaSherman
16.02.2011, 00:30
Первоначальное сообщение от Ninsanna
А зачем вам автор темы. Тут вот я - автор этого утверждения. Правда, оно вынуто из контекста когда-то давным-давно уже и цитируется как утверждение, приписываемое, то Сотской, то Тальбот, то каким-либо заводчикам.

Так вот, Я С ПОЛНЫМ ОСНОВАНИЕМ УТВЕРЖДАЮ, ЧТО Д-Р-Е-С-С-И-Р-О-В-А-Т-Ь ПУДЕЛЯ Н-Е-Л-Ь-З-Я !!!!

Ни в каком возрасте.

ПУДЕЛЯ НУЖНО ВОСПИТЫВАТЬ, причем как можно раньше, ТРЕНИРОВАТЬ, используя его природную сообразительность, изворотливый и хитрый ум, его безграничную любовь к САМОМУ СЕБЕ. Только так можно достичь с пуделем состояния полного взаимопонимания.

...,доберманами и еще многими другими породами метод ЖЕСТКОЙ ДРЕССУРЫ тоже не катит....
:rev:

:biggrin:
НинСанна, я Вас обожаю!:appl: :appl:

LioudmilaSherman добавил(а) 1297805782:
Первоначальное сообщение от EGOR
А у нас тут сериал показывали про 8-ми детную мамашку, которая за каждый попис-покак в горшок малышам выдает пару "М & М" конфеток (а так она против конфет категорически для детей). Так они у нее (все 8 ) быстренько выучились не в штаны, а в горшок все делать...
Стимуляция должна быть адекватной прилагаемому усилию приобрести необходимый навык:)
Лен, ето из сериала 'John and Kate + 8,' приучала она к горшку не 8 детей, а 6 ,т.к. двойняшки старшие уже давно в туалет сами ходили, а 6-х приучала в 3 года, возраст, когда детей уже приучают к горшку с легкостью, даже без конфет.
Награждение там чисто символическое...

Алиса
16.02.2011, 03:09
ZoSo, EGOR, приятно было убедиться, что не я одна считаю поощрение вкусняшкой за правильное писанье и каканье эффективным способом приучения к порядку. Жизнь доказывает, что этот метод очень результативен.
И я, как и ZOSO, взрослого пса тоже "настраиаваю" на результат. Когда на выставке между рингами выскакиваем на минуту на улицу ради "дела", а собака норовит перезнакомиться со всеми псами и забывает, зачем вышли, я говорю :" давай, делай дела!" С точки зрения стилистики это фраза не слишком удачна, но услышав её , пес сосредотачивается на главном. Проверено многократно.

Алиса добавил(а) 1297815269:

Дана, это лишь ещё одно доказательство безусловной истины- каждая собака- индивидуальность, к каждой нужен свой подход. Проблема в том, чтобы найти этот подход.

EGOR
16.02.2011, 04:51
LioudmilaSherman, а баба-яга против?!:)
Люд, россияне не знают что такое 'John and Kate + 8', дети писали в штаны, а с конфетками - в горшок... Неважно какой возраст, главное что - действенно!:),

Дана
16.02.2011, 07:46
Алиса, и эту индивидуальность каждый лепит под себя, заворачиваясь в разные теории - кому-что ближе :))))

ZoSo
16.02.2011, 09:20
Дана,

И главное - все работает)))))))))))))

Дана
16.02.2011, 09:27
ZoSo, вот этот парадокс меня и занимает.........ну никак не укладывается в голове моей...:((( :)))). Или собаки настолько хорошо адаптируются к совершенно различным условиям окружающей среды (получается,что средние адаптивные возможности у них выше, чем у людей) или они страдают,а мы не распознаем это состояние....

Дана добавил(а) 1297837748:
о возможностях животных (не только собак) говорить. (извините,может не совсем по теме)

http://chudesa.by.ru/masicat.html

http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200301307

ZoSo
16.02.2011, 09:33
Дана,

А у тараканов средние адаптивные способности - мамадорогая))))))))) Природа удивляет!

ЛенУля
16.02.2011, 21:44
Да, таки природа ооочень удивляет. Особенно адаптивным способностям человека:)))) Скинули мне только что статью на поржать. Не могу не поделиться шедевром: http://www.dogmind.org/proshlie-seminari/perviy-simpozium-po-psichologii-sobak-v-moskve-doklad-andersa-challgrena
Если у кого-то возникнут вопросы почуму на поржать, спрашивайте, с удовольствием поделюсь своим антигуманным отношениям к показушным гуманистам.

wahrmund
16.02.2011, 23:02
ЛенУля, не смешно.
У меня соседи усыпили стаффа, потому,что она стала выносить свою кость на середину комнаты и строить хозяев за попытку перемещаться.

EGOR
16.02.2011, 23:16
wahrmund, у меня такая же история была с моей подопытной чернышкой: она, сволочь, даже не кость, а хозяйскую вешь между лап себе клала и охраняла, и никто с места в квартире двинуться не мог:(:(:(

мон ренессанс
17.02.2011, 01:18
вот этот парадокс меня и занимает.........ну никак не укладывается в голове моей...
Дана, аналогично....
ЛенУля, спасибо за ссылку. http://www.dogmind.org/proshlie-sem...ersa-challgrena
Скинули мне только что статью на поржать. Не могу не поделиться шедевром:
Насчёт "поржать" особо ничего не нашла... В силу интереса к любому альтернативному мнению. Но наряду со здравыми умозаключениями автора увидела много, на мой взляд, несостыковок: эдакое поставленное с ног на голову. А с другой стороны: те же яйца, только - впрофиль. Тем не менее, всё это меня чрезвычайно занимает...

мон ренессанс добавил(а) 1297895398:
EGOR, она, сволочь, даже не кость, а хозяйскую вешь между лап себе клала и охраняла, и никто с места в квартире двинуться не мог
Все мы знаем подобные ситуации. У моей подруги карликовый пудель так развлекался: хозяева одеться не могли... По мне, так - в лоб, а не отвлечение игрушками-вкусняшками. Собаке же не давалась команда "охраняй!". Да к тому же по отношению к собственным хозяевам, что было бы совсем абсурдным.

мон ренессанс добавил(а) 1297895538:

Впрочем, пацифистам от кинологии, мне подумалось, уже непереварим сам термин "команда". Они предпочитают "собеседование" вкупе с готовностью перейти на собачью сигнальную систему.

Алиса
17.02.2011, 02:34
Первоначальное сообщение от Дана
Алиса, и эту индивидуальность каждый лепит под себя, заворачиваясь в разные теории - кому-что ближе :))))


ДАНА, не в бровь, а в глаз!Похоже, что здоровая собака настолько психически мобильна, что без проблем встраивается в любые поведенческие модели, формируемые хозяином.
Во всех случаях неприемлемого поведения собак, что я встречала в жизни, именно хозяева с младенчества собаки выстраивали нелепые или абсурдные отношения с собакой.Ну и получали адекватный результат, неприемлемый для нормальной жизни.

мон ренессанс
17.02.2011, 02:50
А у тараканов средние адаптивные способности - мамадорогая))))))))) Природа удивляет!
ZoSo, Мне кажется, что, пока мы будем себя растрачивать на "природные удивления" (хотя принцип: "об общего - к частному" мне абсолютно близок) ....мы утеряем и принцип привычно-коммуникативного общения с собаками, возводя их в тот интеллектуальный ранг, коий им не присущ по определению (ибо всего лишь собака - есмь). Опять же вижу в этом проявление антропоморфизма. Кста, как только я ступала на этот путь (были такие моменты), моментально получала в ответ от собаки в лучшем случае - непослушание, в худшем - полную наглось. Блокировалось/корректировалось это поведение мною - в течение суток. И все довольны. Никакого недоверия ко мне, послушание и счастье, особенно проявляемое, когда я их просто пускаю к себе в комнату (у них есть своя), позволяя поваляться на моей кровати. Вот в подтверждение беспредельного доверия и послушания что могу вспомнить. Приболела одна из моих собак. Понадобилась внутривенная инъекция, капельница. Ветврач, вставив иглу в вену, сказал мне: "держи изо всех сил (собаку)". Я ответила: "зачем? она и так будет лежать". Вот так и лежала - кверху пузом, заметьте, что само по себе очень символично.

мон ренессанс добавил(а) 1297901142:
Похоже, что здоровая собака настолько психически мобильна, что без проблем встраивается в любые поведенческие модели, формируемые хозяином.
Алиса, да не "похоже" - а так и есть. Вопрос -то в другом: правы ли мы, авторитарные, выстраивающие отношения с животным на "силовом" принципе. Мне так думается, что итогом/ответом является нормально существующая проверенная система взаимодействия "человек-собака" - т.е. ведущий-ведомый. Впрочем, в альтернативном плане, это можно назвать косностью мышления.

мон ренессанс добавил(а) 1297902076:
Но... чой-то думается мне:shuffle:, что современные зоопсихологи дурят голову нашему брату... :popc1: :ponder: :smile2:, пользуя при этом "неблагополучных" в поведенческом отношении собак, заведённых неопытными ни разу людьми. Ведь это - их хлеб.

ЛенУля
17.02.2011, 09:59
Первоначальное сообщение от wahrmund
ЛенУля, не смешно.
У меня соседи усыпили стаффа, потому,что она стала выносить свою кость на середину комнаты и строить хозяев за попытку перемещаться.
Бедные собаки:( нет придела человеческому интеллекту:argue:
По-моему, на гуманном западе такая практика обычная. Гуманно воспитанных собак на тот свет, гуманно воспитанных детей в тюрьму, а родителей гуманистов в дом престарелых.

ЛенУля добавил(а) 1297926975:
Первоначальное сообщение от мон ренессанс
Впрочем, пацифистам от кинологии, мне подумалось, уже непереварим сам термин "команда". Они предпочитают "собеседование" вкупе с готовностью перейти на собачью сигнальную систему. [/B]
Где-то так и есть:hb: Ходила недавно с младшенькой на семинар по хендлингу. Так лектор сказал что ринг-дрессура не является дрессировкой, и она та самая дрессировка очень портит выставочную собаку. На мое, каким боком аджилити, фристайл и иже с ни ними могут помешать выставкам, он сказал, внимание! как полюбляет говорить Задорнов, что это не дрессировка, а спорт :jok: Наверное чтобы собашки все это выучили без дрессировки, им на их сигнальной системе и втирают:)
Обидно то, что народ таким перлам внемлит. Потом приходишь на занятие с собакой. Спрашиваешь, почему Вы позволяете Вашей 40-ка киллограммовой лабре ставить лапы на прохожих, а тебе невинно отвечают, ну ее же вывели чтобы она всех любила, я же не могу запрещать ей делать то для чего ее вывели:diablo:

Дана
17.02.2011, 11:01
ЛенУля, что Вам кажется на данном симпозиуме не правильным, не логичным и смешным?

интересная лекция Никольской А.В. о коррекции поведения собак и кошек. Видеоматериал XVIII Московского международного Ветеринарного конгресса.

http://mirsobak.org.ru/?cat=12&paged=3

правда там только выжимка, но если кого-то заинтересует тема, можно будет покопаться дальше.

Уважаемые модераторы, нельзя ли объединить данную тему и тему ОКД? На мой взгляд, они уже об одном и том же.

Svetlyachok
17.02.2011, 11:03
Праздное любопытство: как вы управляете собаками, если у вас их несколько? Ну вот например, гуляете, и надо собрать всю стаю вместе, чтобы идти домой. Все имена выкрикиваете по очереди или у них есть что-то типа общей клички, по которой обернутся все? Ну вроде как "Банда, ко мне!" Ну или надо попрактиковать всякие там сидеть-лежать. Удобно же собрать всех в рядок - и "Банда, лежать!" Я уж молчу про то, как удобно "Банда, на место!" - и все разбежались по лежанкам, можно пылесосить :). По идее собака должна выполнять команду и без того, чтобы ее по имени позвали - но надо же как-то привлечь внимание на той же улице, например.

Дана
17.02.2011, 11:25
:)))) представила веселую картину про банду, а две это банда или еще нет? Иногда нас гуляет восемь....

Дана добавил(а) 1297931498:

компьютер живет своей жизнью... :((((

Svetlyachok
17.02.2011, 11:47
Дана, и как же вы все с ними управляетесь? Два, я считаю, уже банда, это только когда один - то бандит :).

ЛенУля
17.02.2011, 11:48
Первоначальное сообщение от Svetlyachok
Праздное любопытство: как вы управляете собаками, если у вас их несколько? Ну вот например, гуляете, и надо собрать всю стаю вместе, чтобы идти домой.
У меня элементарно, у чернышки коменды на немецком, у пудлы на английском, у собак на дрессировке на русском.
Пересекаю только сидеть чернышка-пудель, и ко мне - у пудлы усадка спереди, у чернышки сбоку с обходом (чтобы не сбивали друг друга).

ЛенУля добавил(а) 1297932904:

Да, команда место дома есть индивидуальная, общая и матерная:)))

ЛенУля добавил(а) 1297933480:

Дана, сорри, отвечу Вам позже, занята. Сейчас могу только одинарными фразами, а там одной не отделаешься:)

emerei
17.02.2011, 13:43
Первоначальное сообщение от Svetlyachok
Праздное любопытство: как вы управляете собаками, если у вас их несколько? Ну вот например, гуляете, и надо собрать всю стаю вместе, чтобы идти домой. Все имена выкрикиваете по очереди или у них есть что-то типа общей клички, по которой обернутся все? Ну вроде как "Банда, ко мне!" Ну или надо попрактиковать всякие там сидеть-лежать. Удобно же собрать всех в рядок - и "Банда, лежать!" Я уж молчу про то, как удобно "Банда, на место!" - и все разбежались по лежанкам, можно пылесосить :). По идее собака должна выполнять команду и без того, чтобы ее по имени позвали - но надо же как-то привлечь внимание на той же улице, например.
Вопрос прям для меня!:biggrin:
Замыкаю всю стаю на себе и они гуляют, практически глядя мне в рот. Пописали (Сначала пописали-потом игра, представьте себе по моей просьбе, сначала "на горшок, а потом игрушка"). Немного растряслись с мячиком-тарелочкой, на детских горках. Вижу, можно передохнуть. "Идем какать", говорю. У нас есть специальное место. Разворачиваюсь и иду в то место. В полной уверенности, что все следуют за мной. И так и есть. Перед этим заветным местом (для покака) небольшлая, но все-таки дорога. "Осторожно, машина". Внимают:smile: . Перешли дорогу. "Наверх!". Заскакивают на горушку, где наш туалет. Покакали. "А теперь, ребята, во двор!" То есть туда, где можно продолжить игрища.
Далее "Собаки, домой". У меня собаки не автоматы. Поэтому "Домой" иногда приходится подкреплять "мотвацией". "Пора кушать! Где наша мисочка с едой?" А кто сейчас кусочек колбаски получит?" ну или еще какую нибудь билиберду несу. Это на тот случай, когда вам надо домой побыстрей, а псы еще не достатчно набегались и всем своим видом показывают, что поиграли бы еше.
То есть вы все время в контакте со своей стаей. В словесном в том числе. Собаки привыкают понимать не команду а слова (Ну или интонации, как кому больше нравится." И еще важна система, то есть определенная последовательность действий. Примерно, как я описала.
Это во дворе, в зоне риска.
В лесу у них бывает свое личное время в том числе на общение с другими собаками (не часто. Предпочитают общаться со мной), ну а у меня на общение с подругой:smile: .
Но! (Мой случай) попадается в стае собака, которая может всю стаю сбить с толку (Мой Филя,ныне покойный...). Или не сбить, если ваш авторитет выше. (но это уже немного другая тема)
Возвращаясь к вашему вопросу "Как собрать стаю?". Стаю просто не надо распускать. (У меня много лет"Стая" с разным составом:biggrin: )

Aikenka
17.02.2011, 13:48
Первоначальное сообщение от Дана


Уважаемые модераторы, нельзя ли объединить данную тему и тему ОКД? На мой взгляд, они уже об одном и том же.
Если темы объединить, то посты автоматически выстроятся в хронологическом порядке. Из-за этого может получиться путаница в диалогах.

emerei
17.02.2011, 13:56
Забыла сказать, что все это действо в близи от дома происходит без поводков. На поводках-только если идем подальше через несколько дорог.
И еще один момент. Если не чувствуете в себе силы управлять стаей (Заболели, мало ли...), то лучше не рисковать. Если "стая" молодая и неопытная-не справитесь.

Len4ik
17.02.2011, 14:54
Первоначальное сообщение от Svetlyachok
Все имена выкрикиваете по очереди или у них есть что-то типа общей клички, по которой обернутся все? Мои четверо откликаются на- собаки, пошли:smile:

ЛенУля
17.02.2011, 16:14
Первоначальное сообщение от emerei
Забыла сказать, что все это действо в близи от дома происходит без поводков. На поводках-только если идем подальше через несколько дорог.

Хорошо Вам, а у меня дороги везде, начиная от прямо под подъездом, продолжая постоянными поездками машин по тротуару (едут до местного рынка и кучи магазинов все от легковушек до грузовиков), иногда оборачиваешься, а какой-то придурок едет прямо за мной, а моя старшая без поводка. Не знаешь на кого раньше орать на придурка или своей чтобы подошла поближе:(

emerei
17.02.2011, 19:33
ЛенУля, да, с машинами просто беда. У нас все паркуются на тротуаре, пол дорги до леса приходится идти по проежзей части.
Я один раз вот так заорала своим "стоять" с перепугу. Мои остановились, и машина остановилась. Из ока высунулся перепуганный водитель. Он решил, что я ему заорала "Стоять".:biggrin:

Дана
17.02.2011, 21:22
Мы до места доходим на поводках или на поводке только младшая. побегали туда-сюда, подбегают - говорю -будем работать - старшая сразу все понимает, работаю с ней, младшей подальше кидаю игрушку (апортик) . Интересно бывает ,когда отрабатывается команда рядом. Старшая идет, в глаза заглядывает-старается, а младшей -то как завидноооо....вклинивается между нами и со взглядом : "мы тоже это проходили и чей-то понимаем" приклеивается к ноге :)))))) . Когда мозги потрудились, начинаю с младшей, старшую отправляю побегать. Затем опять дурилки-бесилки, здесь уже могут присоединиться друзья - собаки. а когда пора домой - я говорю: "идем домой" и на выходе с "вольной территории" говорю: "пристегнуться надо" (это для тех кто ходит на поводке). Вот примерно так. Особых проблем не вижу. :))))

ZoSo
18.02.2011, 15:30
Впрочем, пацифистам от кинологии, мне подумалось, уже непереварим сам термин "команда". Они предпочитают "собеседование" вкупе с готовностью перейти на собачью сигнальную систему.

Мне кажется, что, пока мы будем себя растрачивать на "природные удивления" (хотя принцип: "об общего - к частному" мне абсолютно близок) ....мы утеряем и принцип привычно-коммуникативного общения с собаками, возводя их в тот интеллектуальный ранг, коий им не присущ по определению (ибо всего лишь собака - есмь). Опять же вижу в этом проявление антропоморфизма. Кста, как только я ступала на этот путь (были такие моменты), моментально получала в ответ от собаки в лучшем случае - непослушание, в худшем - полную наглось. Блокировалось/корректировалось это поведение мною - в течение суток. И все довольны. Никакого недоверия ко мне, послушание и счастье, особенно проявляемое, когда я их просто пускаю к себе в комнату (у них есть своя), позволяя поваляться на моей кровати. Вот в подтверждение беспредельного доверия и послушания что могу вспомнить. Приболела одна из моих собак. Понадобилась внутривенная инъекция, капельница. Ветврач, вставив иглу в вену, сказал мне: "держи изо всех сил (собаку)". Я ответила: "зачем? она и так будет лежать". Вот так и лежала - кверху пузом, заметьте, что само по себе очень символично.

Я, кста, придерживаюсь принципа "неперегибания" - иной раз "пацифисты" такого навыдумывают, что ой... ))))) Крайности везде плохи.
А на Степе нашем даже стоматологические операции проделывали(под местным наркозом) - причем дольше всего нуна было уговаривать доктора, а Степа лег на стол - и все)))))
Если Вам комфортней и понятней определенным образом поступать/воспитывать - нивапрос))))) Я нашла другой путь и, заметьте, мало того, что избавилась от кучи проблем, так и не приобрела ни одной из тех, что обещают канонические теории))))) Более того - я, в отличие от многих, МОГУ СРАВНИВАТЬ результаты, потому что ПО ОПЫТУ знаю методы и пользовалась ими. Вы же пытаетесь делать выводы на основании теорий, что недостаточно.
В чем каждый раз убеждаюсь - невозможно обучить кого-то методом, который не понял сам. Кого как воспитывали - тоже имеет значение. Импринтинг, однако)))))

Дана
18.02.2011, 21:06
Я нашла другой путь и, заметьте, мало того, что избавилась от кучи проблем, так и не приобрела ни одной из тех, что обещают канонические теории))))) Более того - я, в отличие от многих, МОГУ СРАВНИВАТЬ результаты, потому что ПО ОПЫТУ знаю методы и пользовалась ими :appl:

ЛенУля
18.02.2011, 21:35
Первоначальное сообщение от Дана
ЛенУля, что Вам кажется на данном симпозиуме не правильным, не логичным и смешным?

Много чего. Я вообще не сторонник формул в дрессировке. Ситуации разные, люди разные, собаки разные и разные в разных ситуациях.
Я сторонник дрессировки на положительном подкреплении, но без перехода на маразмы.
Например, ко мне и 3-м привязанным ко мне ооочень не маленьким собакам, подходит женщина с двумя кобелями, один из них бесповодочный зарылся носом в попу агрессивному коблу, который у меня на дрессировке и готовится делать садку, второй морда к морде с невыдерженной щенявкой. Минут 10 я с сумашедшей скоростью запихиваю в них вкусняхи, не давая отвлечься, т.к. понимаю, что будет катастрофа. Барышня говорит, какие у Вас девочки, отвечаю, это кобель, барышня бледнеет и судорожно начинает отпинывать своих собак. Ситуация, в которой у меня была возможность вести себя красиво по отношению к собакам с пользой для контакта и дальнейших дрессировок. Выроботать пищевую мотивацию я успела, и скорость запихивания вкуснях у меня тоже не хилая:)
Ситуация два. Выхожу из лифта и собака пытается скакать на впритык стоящего соседа. Отдернуть физически не могу, т.к. за мной двери лифта и почтовые ящики сбоку. Пихать вкусняху нету времени, да и мотивация будет слабее, самое эффективное это пендель, причем сильный, чтобы точно отреагирывала. Где-то так.
А товарищ психолог всем советует, простите, жить собачьей жизнью.
Моя сотрудница, разобрала его на цитаты. С ее позволения закину несколько моментов, с которыми я согласна:

ЛенУля добавил(а) 1298054186:

Жах. Просто жах. Не, ну я понимаю, что охота быть оригинальным, но не до такой же степени.

Скажем так - про волков и устройство волчьей стаи мужик весьма мало знает. Явно начитался "научных" трудов тех "ученых", кои волков исследовали полудохлых или раскормленных наоборот в зоопарке.

По поводу не здороваться с собакой - это он вычитал где-то ерунду и опроверг. Открыл Америку. Наоборот, как бы, с собакой лучше бурно не прощаться, а то, что с ней нельзя здороваться - хз, где он это почерпнул.

По поводу не пропускать в дверь, не пускать на кровать и т.д. - зависит ОТ КАЖДОЙ. ОТДЕЛЬНОЙ. КОНКРЕТНОЙ. СОБАКИ. Моя колляха и вкусняхи со стола получала, и спала со мной вместе и все это было ей разрешено, потому как я, наоборот, ПОДНИМАЛА ее статус, она была очень неуверена в себе. И на кусачки водила, подтягивала ее самомнение.

А некоторые собачки учеников (не зависимо от размеров\породы), от чихов до лаек, лабров и т.д. - при попытке хозов просто лечь на СВОЮ кровать - рвут хозяев. Потому как их надо было гнать оттуда со младенчества. А их нежили, любили и ласкали.

ЛенУля добавил(а) 1298054199:

Дальше.
Цитата:
"ваша собака достаточно часто подходит к вам, чтобы вы ее погладили".

Хэ!! Собаки многие любят гладиться но при этом ни в грош не ставят хозов. Она часто приходит и ТРЕБУЕТ ласки и почесушек, вы для нее почесушечная машина. Когда ей надоело - она уходит. А потом рвет того же хоза, который попытался лечь в свою постель.

Цитата:
Но вы можете сказать: если собака находится в состоянии агрессии, когда защищает свою пищу, разве не надо брать на себя роль вожака в этой ситуации? Нет. Если вы понаблюдаете за волками, живущими в естественной среде, вы заметите, что волки, которые находятся на более низкой иерархической системе, точно так же будут защищать свою пищу от волков, которые более главные. Например, вполне нормальная ситуация, когда волк и волчица — вожаки — подошли чуть ближе, чем положено, к волчонку, и волчонок точно начал защищать свою пищу. Волк и волчица просто отойдут в сторону.
- это вааще! Я лажу. Взрослый волк не то, что оттреплет рыкнувшего на него мелкого - он сожрет его вместе с тем, что тот защищал. А собака, канеш, только оттреплет и отнимет. Ну вот нафига такую хрень городить? Ну, про рычалки я там ниже напишу и про "опоздали на работу"

Цитата:
И волки на свободе живут в семье — волк, волчица, волчата разных возрастов. Они живут, как семья, заботятся друг о друге, оберегают, особенно молодое поколение. Когда рождаются щенки, старшие помогают.
Ага! Именно! ))) Волки в природе живут равноразделенно: пара (волк и волчица) Щенки с ними живут тока до половозрелости. Потом покидают родителей. Одиночки - и таких очень много. Всю жизнь часто. Особенно самцы. Стая. Оберегают, помогают...поддерживают.. Он, походу, перепутал с дельфинами или обезьянами. Не, есть у хищников суки-сиделки и т.д. Но это до того периода, пока не начнутся разборки за лидерство. А так очень часто сука может поубивать щенков конкурентки, первой суки, если метит на ее место. А также суки и своих щенов убивают, и жрут их даж, если голодное время, чтоб выжить.
Цитата:
А потом началась новая эра, которая провозгласила, что нельзя бить детей и собак. То есть все насилие было оставлено в стороне.
А не обязательно их бить. Хотя иногда отшлепать и полезно. И тех, и других. Потому как массовым целованием в попу, с жалобами детей на родителей в полицию и прочее и породили на просвещенном Западе (и до нас добралось) тот факт, что в школе преподом уже стремно работать, "деточки", воспитанные в любви и вседозволенности, без ограничений, зная, что им "ничего не будет" в глаза учителям тыкают факи, посылают матом и т.д. С собаками часто та же история. "Наш масик лежал в дверном проеме и костку грыз, мы не могли выйти, он рычал и кидался и мы на работу опоздали на 2 часа". Это НОРМАЛЬНО?? А все потому, что - кушает собачка - пусть кушает, она рыкнула - не трогайте ее, лучше отойдем.
Ага, вот оно!

Цитата:
Что же вам делать, если ваш щенок рычит, когда у него косточка или миска с едой. Отойдите! Собака не выиграла, не победила. Собака хочет просто быть уверенной. Если вы отошли, собака поймет, что вам можно доверять, что вы не съедите кость.
Она и так в этом будет уверена, если постепенно приучать щена к тому, что рука возле миски во время еды - подкладывает еду, что забирая кость - мы даем другую и т.д. Но не ПОТОМ, как оно уже начало рыкать, а сначала учим. Если рыкнуло - поздно. Надо объяснить неправильность такого поведения. А вот если собака на нас рыкает, а мы боимся - не, ну вы сами подумайте - что будет, када оно вырастет. Все те же порванные хозы, или не порванные, но ходящие по квартире по расписанию собаки.

Цитата:
А теперь давайте посмотрим на ситуацию глазами собаки. Вы собака. Вы гуляете, обнюхиваете травку и вдруг сирена: «Ко мне-е-е!». Но в этом же не имеет ничего общего с тем, чтобы подойти. Это, скорее, напоминает вам бомбардировку, атаку на собственность. Вы думаете: «Где же где же это нападение?» И видите другую собаку: «Вот же, вот же это нападение». И, естественно, вы бежите к другой собаке. А с большого расстояния та, другая, собака выглядит маленькой. Но чем ближе вы подходите, тем больше собака, и вы уже не бежите, а потихонечку подбираетесь ближе, все время слушаете: есть ли сзади поддержка от хозяина. И, естественно есть, потому что вы лапами своими чувствуете, как трясется земля. Вы слышите, что кавалерия торопится на подмогу, крича, как в рог. Ага, это сигнал к атаке. И вы все бежите вперед и в какую-то секунду обнаруживаете, что уже нос к носу стоите к другой собаке и пытаетесь ее запугать. И думаете: «Что же мой хозяин так медленно подходит?» Вот, наконец, подошел хозяин, и вы думаете: «Ну, все, можно начинать».
Дак не надо ОРАТЬ "Ко мне", можно дружелюбно, весело крикнуть. Да и потом - ну что за бред, если хоз кричит "ко мне" - то это сигнал, типа, к нападению?? Где такое возникло, что надо было скурить, чтоб такое придумать? Как правило, собака бежит к другой собаке не нападать, а общаться\нюхаться\играть, и наш крик игнорит, а не воспринимает, как сигнал нападения. Ну, про то, что с большого расстояния собака выглядит маленькой, а потому наша собака бежит на нее нападать (дура, наверно, или со зрением плоха), а тут подбегает - а она большая, ну тут, думаю, все и так все поняли.

Цитата:
Сука чувствует свое материнство, но многие люди этого не знают. Я как то получил телефонный звонок от очень огорченного мужчины. «Моя овчарка-сука, по моему, сошла с ума», — говорил он. Я спросил: «Что она делает?» «Она залезла в шкаф, а когда я подхожу близко, она начинает рычать». Хозяин побил собаку, однако это не помогло. Я спросил: «Когда у собаки была течка?» Оказалось, 2 месяца назад. Я ему сказал: «Ты изверг! Ты только что напал на мать с детьми. Ты делаешь то же самое по отношению к своей жене, когда у нее родовая деятельность?»

Ага. Не тока собаки у нас дыбилы, что путают маленькую собачку с большой - у нас и хозы дыбилы. Нет, ну то, что у суки была течка 2 месяца назад, видимо = щенности. Не, ну ладно, мало того, что хоз свою течную овчарку провтыкал и она повязалась с кем-то непонятно кем, так хоз еще и не заметил, что у него собака щенная ходит, в три раза больше в животе. И озаботился тока тем, что она рычит. А великий спец, которому он позвонил - даже не спросил - а вязали собаку или нет, или она сбегала, или что там было. Не. У него течка=щенки.

Цитата:
Судья на собачьих выставках, присваивает оценки более мускулистым собакам, поэтому генерируются породы собак кобелиного типа. И если эта тенденция сохранится, то скоро мелкие породы в процессе отбора станут очень агрессивными. И соответственно, надо об этом говорить с судьями.

Эээээмммммм.....

Цитата:
Когда они хотят впечатлить или напугать кого-то, то подходят ближе; когда собираются подраться, то притрагиваются. И если вторая собака не хочет вступать в драку, тогда это прикосновение более телесное, и если драка в результате не происходит, то тогда одна собака влезает на другую, что напоминает совокупление — так они мирятся.
"Ну что Тузик, так кто у нас сегодня лох? Прааавильно (залезая мириться)" А Тузик на попытку залезть часто и в мордас может дать. Они так не мирятся, они так показывают, кто круче.

Цитата:
И некоторых проблем сложно избежать, потому что некоторым вещам собаку достаточно сложно научить. Чтобы научить собаку не бегать за бегущими людьми, трудно найти бегущего человека: вы же не может попросить бегуна остановиться, сказать ему, чтобы он дал лакомство собаке, а потом продолжал бежать

Эээмм.. еще раз. А зачем бегун должен ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ И УГОЩАТЬ собаку, если она за ним погналась?? Никак для того, чтоб закрепить в ней "гонись за мной и получишь еду". Это сложно, оказывается (ну, видимо, в Америке так). А я всегда думала, что если собака попыталась погнаться за чем-то, то ХОЗЯИН отзывает ее, отвлекает на игру, на догонялки, игрушку, вкусняшку, и, как тока собака отвлеклась от раздражителя и переключилась на хоза - угощает ее. И в чем сложность???

ZoSo
18.02.2011, 23:41
По поводу не пропускать в дверь, не пускать на кровать и т.д. - зависит ОТ КАЖДОЙ. ОТДЕЛЬНОЙ. КОНКРЕТНОЙ. СОБАКИ. Моя колляха и вкусняхи со стола получала, и спала со мной вместе и все это было ей разрешено, потому как я, наоборот, ПОДНИМАЛА ее статус, она была очень неуверена в себе. И на кусачки водила, подтягивала ее самомнение. А некоторые собачки учеников (не зависимо от размеров\породы), от чихов до лаек, лабров и т.д. - при попытке хозов просто лечь на СВОЮ кровать - рвут хозяев. Потому как их надо было гнать оттуда со младенчества. А их нежили, любили и ласкали.

Вот насчет этих рекомендаций глубоко "неправильно" делаю (причем всю жизнь))))) - собаки первыми проходят в двери(чтоб их дверью не стукнуло), делюсь вкусняхами со стола,завтрак у них раньше моего, в постели спим вместе - и ничего)))))

ZoSo добавил(а) 1298061959:
если хоз кричит "ко мне" - то это сигнал, типа, к нападению?? Где такое возникло, что надо было скурить, чтоб такое придумать?

А чего-то в этом есть...если вспомнить сцены))))) Там же ж не только команда, а ишо и выражения покрепче, и кличка - самой команды не слышно уже, а хоз аки чирлидер еще и поводком размахивает и орет "я тебя!" - кому? Канеш, чужой гадкой собаке!

Алиса
19.02.2011, 00:46
Первоначальное сообщение от мон ренессанс
ZoSo, i][/size]:
Но... чой-то думается мне:shuffle:, что современные зоопсихологи дурят голову нашему брату... :popc1: :ponder: :smile2:, пользуя при этом "неблагополучных" в поведенческом отношении собак, заведённых неопытными ни разу людьми. Ведь это - их хлеб.

Абсолютно согласна.

ZoSo
19.02.2011, 00:49
К зоопсихологам отношусь так же, как к "академикам космических академий" - меня все волнует, где они специальность эту получили?

мон ренессанс
19.02.2011, 04:55
Вы же пытаетесь делать выводы на основании теорий, что недостаточно. - от
ZoSo, Анна, что с Вами? Какие к чёрту теории-выводы? Чего мне "недостаточно"? Каким образом эта ваша реплика поимела отношение ко мне? Я всю свою сознательную жизнь держу собак самых разных пород и вполне довольна оставалась и остаюсь нашими отношениями. Кстати, напомню: я, к сожалению, давно уже не девочка, и не гожусь для обкатывания на мне каких-либо теорий. Разве что сама заинтересуюсь.

Дана
19.02.2011, 16:02
ZoSo, меня все волнует, где они специальность эту получили?


ГДЕ ПОЛУЧИТЬ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ – «ЗООПСИХОЛОГИЯ»
Лаборатория зоопсихологии кафедры общей психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова была создана в 1977 году стараниями А.Н. Леонтьева, бывшего тогда заведующим кафедрой и деканом, и доцента этой же кафедры К.Э. Фабри, известного уже в то время специалиста в области этологии и зоопсихологии, ученика и последователя Н.Н. Ладыгиной-Котс, который и возглавил лабораторию. В настоящее время в лаборатории ведутся исследования по актуальным проблемам зоопсихологии. Изучается роль психики в адаптации птиц и млекопитающих, к жизни в урбанизированной среде, разрабатываются прикладные темы, такие как «зоопсихологические аспекты анималотерапии», «роль домашних животных в структуре семьи», «патология поведения и психики собак и ее предпосылки в раннем онтогенезе», «игровая терапия для животных, содержащихся в неволе» и др. В 2008 году на факультете психологии впервые в России в рамках постдипломного дополнительного образования открылась специализация «Психология домашних животных» для лиц с высшим психологическим, ветеринарным, биологическим и зоотехническим образованием. Это только один из вариантов, можно еще на базе нашего высшего биологического поучиться в западных университетах...

s-kardinal06
19.02.2011, 16:24
Первоначальное сообщение от Дана
ZoSo,


открылась специализация «Психология домашних животных» для лиц с высшим психологическим, ветеринарным, биологическим и зоотехническим образованием. Это только один из вариантов, можно еще на базе нашего высшего биологического поучиться в западных университетах...

Так вот, ведь. А откуда, скажите, пожалуйста, в городе Санкт-Петербурге вдруг образовались зоопсихологи 20-ти годков отроду? И несут такой бред, что за голову берешься и не знаешь с какой стороны взяться, чтобы бедного хозяина какой-нибудь Жучки из этой ж.... вытащить, в которую ее зоошиз этот запихнул.
Неси бред - сойдешь за зоопсихолога! :bud:



s-kardinal06 добавил(а) 1298121978:
Первоначальное сообщение от ZoSo
К зоопсихологам отношусь так же, как к "академикам космических академий"

Того же мнения!:appl: :appl: :appl:

Дана
19.02.2011, 16:44
ЛенУля, спасибо за развернутый подробный ответ, очень интересно. Скажите,пожалуйста, Ваше мнение о волках основаны на личном наблюдении за ними на воле? Интервью с человеком прожившим в стае, несколько отличается от Вашего : http://burtin.livejournal.com/24621.html и его книга Я. К. Бадридзе Волк. Вопросы онтогенеза поведения, проблемы и метод реинтродукции, но она несколько о другом http://lib.ololo.cc/b/138569/read#t1
Когда они хотят впечатлить или напугать кого-то, то подходят ближе; когда собираются подраться, то притрагиваются. И если вторая собака не хочет вступать в драку, тогда это прикосновение более телесное, и если драка в результате не происходит, то тогда одна собака влезает на другую, что напоминает совокупление — так они мирятся. "Ну что Тузик, так кто у нас сегодня лох? Прааавильно (залезая мириться)" А Тузик на попытку залезть часто и в мордас может дать. Они так не мирятся, они так показывают, кто круче.

Пример - наблюдение из ежедневной прогулки моей молодой собы. Гуляем со взрослыми собаками (лабрики - суки 4 ( причем данная соба очень не добрая - рвет наглых и чужих) и 6 лет, астралийская овчарка 2 года, молодняк по возросту +- 2мес от нашего). Входим в зону свободного выгула - молодняк учуял появление подруги- бегут все навстречу , поздаровкались, побесились, влетаем на площадку , где размеренно ходят матерые суки, они никогда не подходят первыми, ждут, моя иногда забывается, подойдет сбоку дотрагивается до головы-шеи груди - в ответ слышно какой-то звук, но не рык ( явно не довольство), моя- переходит во фронтальное положение мордой к морде, пригибается в коленях так, чтобы казаться ниже ростом, виляет всем туловищем и пытается приблизится к комиссурам, матерая сука отворачивает морду, корпус поворачивает на градусов 20-30 - типа "простила" и тут моя 6-7-мес подростковая дитетка делает садку и катается паровозиком сколько хочет (и проделывает сей фокус со всеми большими взрослыми собаками) и никто ее не скидывает и даже не пытается обозначить не правильное поведение. Я не думаю, что взрослая особь позволяет молодняку понижать свой статус таким образом... Я пытаюсь найти объяснение элементу "паровозик" в коммуникации моей собаки. Кто говорит статус, кто - налаживают отношения, кто- подготовка к "взрослой жизни".

Кстати, все сигналы примирения о которых пишет и говорит Тюрод Ругос я наблюдаю у всех без исключения собак, особенно хорошо они заметны у дворовых, ну и у моих, т.к. их я наблюдаю почти 20 часов в сутки.

Дана добавил(а) 1298123396:
s-kardinal06, А откуда, скажите, пожалуйста, в городе Санкт-Петербурге вдруг образовались зоопсихологи 20-ти годков отроду? И несут такой бред, что за голову берешься и не знаешь с какой стороны взяться, чтобы бедного хозяина какой-нибудь Жучки из этой ж.... вытащить, в которую ее зоошиз этот запихнул.

также как и психологи с большим жизненным опытом в 22года :)))) Вы абсолютно правы, что данная специальность в силу модности притягивает за уши кого попало. В том -то и дело, что надо бы сначала понимать, что ты хочешь от себя, от собаки, и от специалиста......т.е. пройти минимальный курс молодого бойца (чтобы критически подходить к рекомендации оных)

Дана добавил(а) 1298123971:

Дамы кто-нибудь занимается поиском (не только ПСС, но и бытовая дрессура по поиску вещей)?

ZoSo
19.02.2011, 21:21
Дана

Ой, шо-то не все зоопсихологи МГУ не то, что заканчивали - близко подходили...

Насчет поиска - мы играемся!))) На практике - игрушки собираем. Потерянных - нет!))))

Алиса
20.02.2011, 03:20
Первоначальное сообщение от Дана
ZoSo,


ГДЕ ПОЛУЧИТЬ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ – «ЗООПСИХОЛОГИЯ»
. В 2008 году на факультете психологии впервые в России в рамках постдипломного дополнительного образования открылась специализация «Психология домашних животных» для лиц с высшим психологическим, ветеринарным, биологическим и зоотехническим образованием. Это только один из вариантов, можно еще на базе нашего высшего биологического поучиться в западных университетах...

ДАНА, спасибо, что прояснили ситуацию. Выходит, реально учат этому с 2008 года. И ,наверное, набор на специализацию не огромный, мягко говоря. Тем не менее, чуть ли не в каждой частной ветклинике ведет приём и консультирует "как бы" зоопсихолог. И вот от того, что такие "специалисты" малосведующие напускают абсурдного тумана(вспомните статью "зоопсихолога" , цитированную в теме"Зачем мы приобретаем собаку", возмутившую почти всех форумчан), мы и относимся к зоопсихологам, как к шарлатанам.

Алиса добавил(а) 1298161705:

Дана, Нестор учился поиску вещи в рамках ОКД на площадке. Обучение происходило элементарно: прятали игрушку , затем ходили с псом недалеко от неё со словами "ищи". Пес более или менее удачно находил игрушку и всё на этом. Дома мы постоянно тренируем навык, и конечно, Нестор находит запрятанные игрушки. Но вот как научить реальному поиску потерянной вещи, это мне непонятно. Например, если потерялся телефон или ключ, как собаке объяснить, что именно она должна искать? Если кто-нибудь знает, расскажите ,пожалуйста.

мон ренессанс
20.02.2011, 05:58
Нестор учился поиску вещи в рамках ОКД на площадке. Обучение происходило элементарно: прятали игрушку , затем ходили с псом недалеко от неё со словами "ищи". Пес более или менее удачно находил игрушку и всё на этом. Дома мы постоянно тренируем навык, и конечно, Нестор находит запрятанные игрушки. Но вот как научить реальному поиску потерянной вещи, это мне непонятно. Например, если потерялся телефон или ключ, как собаке объяснить, что именно она должна искать? Если кто-нибудь знает, расскажите ,пожалуйста.
Алиса, Ужжжасно хочется просто тупо похвалиться. Но уж никак не поучать. В плане поиска вещи. И прочего "обыска местности". Добер мой делал всё это блестяще в рамках ОКД, как внутри квартиры, так и на дрессплощадке, не говоря уже об условиях свободного выгула. Здесь-то всё понятно. Но потом было следующее: я гуляла с ним в лесу (поздно ночью) и, действительно, потеряла ключи от квартиры. Представив, что мне, звонящей в дверь в столь поздний час, скажут папа-мама, я в отчаянии сказала доберу: "Ищи!" (получается, для собы посыл "в никуда"! ни с чем не соотносимый: псу не дали ничего занюхнуть,т.е. прочувстовать импринтируемое/ассоциируемое=искомое).Кор че: "Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что...". Но...Представьте, погнал он меня со скоростью кинематографического Мухтара (с Ю.Никулиным), нашёл и подал мне в пасти эти злосчастные ключи! Объясняйте, как хотите! Лично у меня объяснений - нет.

Дана
20.02.2011, 08:37
Алиса, Выходит, реально учат этому с 2008 года.
если я правильно поняла, то это только постдипломники с 2008, а так аж с 1977 года.... шарлатанов в любой специальности хватает :(((((

мон ренессанс, Вам и Вашему доберу :appl: А в каком возрасте он стал так интуичить?

Я нашла пособие как обучить работе носом. Пошаговая инструкция , как я люблю- "как для дураков - все разжевано,все понятно". Но некоторые моменты мой пытливый ум - смущают, например, обучение начинается с самого простого - перед собакой кидаются маленькие кусочки вкусняшки - она бежит подбирает и съедает, дальше -усложняется, раскидывается по комнате, собаке дается команда "ищи", дальше -больше (все как обычно), на следующем этапе - это дело выносится в сад (у кого есть :)))) у кого нет - куда хотите- на площадку. Здесь начинается самое интересное - т.е. поле футбольное школьное - раскидали, побежали нашли, подобрали -съели... Вопрос: не обучаем ли мы таким образом, косвенно, подбирать на улице ? Авторы утверждают,что нет и даже наоборот.
На ОКД тренера рассказывали как правильно ставить выборку - это сложнее и в плане собственной организации (мне так показалось) и собака,видимо должна быть уже старше года

мон ренессанс
20.02.2011, 09:24
Простите, Дана, но как только я слышу/читаю употреблённое по отношению к себе (автору) любимому/любимой выражение типа:
мой пытливый ум , тем более употреблённое в проекции на неких "дураков" с их дураццкой разжёванной методикой.... я как-то сразу теряю интерес к подобному оппоненту. Сорри.

Дана
20.02.2011, 09:39
мон ренессанс, не поняла ??????????? Я задала вопрос, по той методике, которую сейчас пытаюсь освоить со своими собаками , а про "дураков" идентично "для начинающих и не профи"- так это я опять же про себя - это означает, что надо подробно и очень понятно. А про "пытливый ум" - если я пытаюсь докопаться до сути и при этом высказываю сомнения, только лишь для глубинного понимания вопроса, назовите это по другому - изучающая, сомневающаяся личность...????? Оппонентов-то -это как задело??????? И потом, абзац про инструкцию выделен отдельно и обращен ко всем. Вам лично я высказала только восхищение и задала вопрос по возрасту собаки, когда она стала Вас так понимать. Почему Вы это приняли за сарказм я тоже не поняла??????? Извините.

ZoSo
20.02.2011, 09:44
А мне не нравится обучение поиску с едой - так попутно закрепишь навык подбора еды, сильно мне кацца. А с игрушкой хорошо!
с другой стороны, Тарью посылаю искать потерянные Масяней игрушки (типа бежала-клюв открылся-потеряла)))) - просто отправляю командой "ищи!" и она ищет вещь с нашим запахом.
А с другими предметами надо будет попробовать - однажды в качестве эксперимента бросала корду (мы ей и не пользовались толком, предмет не очень знаком) - но нашла и принесла! Надо будет с чехлом от мобильника попробовать - но уже весной по травке. Спасибо всем за интересную идею!

мон ренессанс
20.02.2011, 11:22
Дана, и Вы меня извините...пожалуйста,:rev: Не так Вас поняла.... :shuffle: Просто не выношу выражение "мой пытливый ум".. но это личное...(мои трудности):shy: :hb: :wink:

мон ренессанс добавил(а) 1298190648:
задала вопрос по возрасту собаки, когда она стала Вас так понимать
отвечаю на ваш вопрос. Пёс был молод. Где-то два-три года.

ЛенУля
20.02.2011, 21:54
Первоначальное сообщение от Дана ЛенУля, спасибо за развернутый подробный ответ, очень интересно. Скажите,пожалуйста, Ваше мнение о волках основаны на личном наблюдении за ними на воле?
Дана, если бы Вы были внимательнее, то обратили бы внимание на то, что это не мое мнение, я его скопировала с другого форума. И уточнила, что большей частью согласна с автором.
Личный опыт с волками был, даже очень близкий. У моей поза-, поза- прошлой любви была пара волков в городской квартире:crazy: Ощущение скажу Вам не очень. Насколько я не боюсь собак, настолько мне было жутко находится с ними даже просто рядом. При том, что они миленько виляли хвостиками и лезли чухаться не хуже канис фамилиарис.
К опытам с волками, честно говоря равнодушна, т.к. не считаю их собачьими предками и не вижу пользы для моей работы в исследованиях их жизни.

ЛенУля добавил(а) 1298228910:
Первоначальное сообщение от Дана Пример - наблюдение из ежедневной прогулки моей молодой собы. Гуляем со взрослыми собаками (лабрики - суки 4 ( причем данная соба очень не добрая - рвет наглых и чужих) и 6 лет, астралийская овчарка 2 года, молодняк по возросту +- 2мес от нашего). Входим в зону свободного выгула - молодняк учуял появление подруги- бегут все навстречу , поздаровкались, побесились, влетаем на площадку , где размеренно ходят матерые суки, они никогда не подходят первыми, ждут, моя иногда забывается, подойдет сбоку дотрагивается до головы-шеи груди - в ответ слышно какой-то звук, но не рык ( явно не довольство), моя- переходит во фронтальное положение мордой к морде, пригибается в коленях так, чтобы казаться ниже ростом, виляет всем туловищем и пытается приблизится к комиссурам, матерая сука отворачивает морду, корпус поворачивает на градусов 20-30 - типа "простила" и тут моя 6-7-мес подростковая дитетка делает садку и катается паровозиком сколько хочет (и проделывает сей фокус со всеми большими взрослыми собаками) и никто ее не скидывает и даже не пытается обозначить не правильное поведение. Я не думаю, что взрослая особь позволяет молодняку понижать свой статус таким образом... Я пытаюсь найти объяснение элементу "паровозик" в коммуникации моей собаки. Кто говорит статус, кто - налаживают отношения, кто- подготовка к "взрослой жизни".
Статус-это один из вариантов, причем в большинстве своем свойственный коблам в определенном возрасте, озвучивать на форуме все варианты как то не охота. Пример был как ахтунг, может быть драка.
У меня пуделинная щенявка вяжется с дратом по очереди. Она сцуко, он кобель:) Когда ей было месяца 4, она начала делать это с шарфом которым я ее поддерживала снизу во время стрижки, скорее всего вызвала рефлекс вибрациями в нужном месте.
Большенство сук на вязках меняются с коблами местами сверху:) У сук часто контакт лучше:lol:
Есть еще куча вариаций на тему, описывать все банально лень, сорри:hb:
ЗЫ: моя старшая сука увидив чужую суку на своей территории, просто давит ее, подозреваю если продолжить наблюдения вариантов будет два: первый-сука таки свалит, второй моя таки ее прикончит. Этот сучий вариант хорошо описан у Мычко.

ЛенУля добавил(а) 1298229153:
Первоначальное сообщение от Дана
Дамы кто-нибудь занимается поиском (не только ПСС, но и бытовая дрессура по поиску вещей)?
Мы занимаемся. Если телевизионщики отдадут наконец диск с передачей, покажу как мы искали сало на таможне :biggrin:

ЛенУля добавил(а) 1298229927:
Первоначальное сообщение от ZoSo
А мне не нравится обучение поиску с едой - так попутно закрепишь навык подбора еды, сильно мне кацца. А с игрушкой хорошо!
с другой стороны, Тарью посылаю искать потерянные Масяней игрушки (типа бежала-клюв открылся-потеряла)))) - просто отправляю командой "ищи!" и она ищет вещь с нашим запахом.
А с другими предметами надо будет попробовать - однажды в качестве эксперимента бросала корду (мы ей и не пользовались толком, предмет не очень знаком) - но нашла и принесла! Надо будет с чехлом от мобильника попробовать - но уже весной по травке. Спасибо всем за интересную идею!
Мне тоже не нравятся все варианты с подбором еды с земли. Чернышка у меня ищет с огромным удовольствием и никакой еды ей бросать не нужно.
Выборку полюбляет средне, а на местности ищет очень азартно, залазит в каждую ямку, очень прикольно наблюдать.
Попробуйте прятать на деревьях, там снега мало и ищется красиво:)

ЗЫ: немножко по поводу поиска и телепатии. У меня страстное желание показать пуделицу врачу т.к. переферийное зрение у нее по-моему вообще отсутствует. Я ей бросаю мячик с берега и она не видит куда он летит, если он не пролетает мимо ее морды спереди. Моя чернышка которая почему-то видит все и даже то, что ее не очень касается в большинстве своем мячик находит и приносит. Интересно другое. Иногда я ее посылаю на поиск, мячик реально очень далеко, плюс закатился в кусты и его не видно. Точно знаю, что чернышка смотрела в другую сторону, например, на проходящую мимо бродячую стаю и не видила куда я его закинула. Она ищет где угодно, только не в нужном месте, возвращаестся, показывая, что найти не может. Я начинаю злиться, говорю, если я спускаюсь за мячиком мы идем домой и фантастика, чернышка бежит вниз и возворащается с мячиком.

emerei
21.02.2011, 02:32
Первоначальное сообщение от ЛенУля


ЗЫ: немножко по поводу поиска и телепатии. У меня страстное желание показать пуделицу врачу т.к. переферийное зрение у нее по-моему вообще отсутствует. Я ей бросаю мячик с берега и она не видит куда он летит, если он не пролетает мимо ее морды спереди. Моя чернышка которая почему-то видит все и даже то, что ее не очень касается в большинстве своем мячик находит и приносит. Интересно другое. Иногда я ее посылаю на поиск, мячик реально очень далеко, плюс закатился в кусты и его не видно. Точно знаю, что чернышка смотрела в другую сторону, например, на проходящую мимо бродячую стаю и не видила куда я его закинула. Она ищет где угодно, только не в нужном месте, возвращаестся, показывая, что найти не может. Я начинаю злиться, говорю, если я спускаюсь за мячиком мы идем домой и фантастика, чернышка бежит вниз и возворащается с мячиком.

У меня был такой опыт с одним моим кобелем. Точно , похоже на телепатию. Когда он находил мячик в кустах по просьбе "Марик, найди мячик, опять его суки куда-то задевали", а сам он при этом уже был впереди (спиной вряд ли видел:biggrin: ), я еще думала, что это потому, что чертовски умен:biggrin: . А как он находил мячик в снегу, в темноте, находясь на приличном расстоянии от места, где его девки потеряли (ищут и не находят, хотя сами только что потеряли) будучи уже старичком с очень неважным зрением???
Причем, он не нюхал. Он просто шел к месту, где был потерян предмет. А первый раз он продемонстрировал это в год с небольшим. (Никто его предметы искать не обучал).

Дана
21.02.2011, 08:22
Все таки получается, что реально собака начинает раскрываться примерно в возрасте после года до трех ?

ЛенУля
21.02.2011, 14:57
Первоначальное сообщение от Дана
Все таки получается, что реально собака начинает раскрываться примерно в возрасте после года до трех ?
В каком смысле раскрываться???

flycan
10.03.2011, 00:44
Дана, Как ни странно человеческим психологам тоже дают курс зоопсихологии!

но мое личное мнение что никакие новомодные термины,никакие престижные вузы не научат пониманию,уважению и любви!
я сама инструктор-дрессировщик,работаю по воспитательной дрессировке и коррекции поведения уже 13 лет,работаю исключительно с хозяевами и собаками исключительно мягкими методами. правильность моих убеждений доказывает то,что воспитываемые мной собаки часто относятся ко мне с большей привязанностью,чем к хозяевам!

проиллюстрирую примером: была на выставке 6.03.11 в цска,тренировала собаку на фризби-фристайл и смотрела на моно пуделей. увидела абрикосовую суку-королевишну и залюбовалась ею. вдруг хозяйка попросила меня ее потрогать-я сначала протянула ей руку,чтобы она понюхала,затем я стала аккуратно проводить по ее шерсти и ласково приговаривать,собака сначала напряглась,а потом стала расслабляться,затем я попросила у хозяйки поводок и пробежала с ней немного все время ее ободряя,когда я отдала поводок,то собака положила лапы мне на плечи и облизала мне все лицо! собака которая в ринге была напряжена и могла сопротивляться прикосновениям доверилась мне всего за 5 минут общения!

Алиса
10.03.2011, 01:05
flycan, как это ни было банально, от этого никуда не деться: собаки (психически нормальные) почти всегда знают, как Вы к ним относитесь. Поведение собачки, так с Вами расслабившейся- совершенно обычное дело. Наблюдала множество раз и у своих собак,и у посторонних одинаковую реакцию на искреннюю симпатию со стороны человека(это не касается профессиональных охранников).
Редкая псина остается неприступной и равнодушной, чувствуя со стороны человека "желание дружить". Только для "сдруживания" какой-то собачке нужно минутку, а другой- все 20 минут.
Но это вовсе не значит, на мой взгляд, что во время дрессировки, особенно, когда осваивается какой-нибудь нежелательный для собаки навык, любая собачка будет выполнять команду из дружеского расположения, по-хорошему. Иногда даже очень любящая и любимая псина отказывается четко работать, и тогда уже нужно "и власть употребить".

Алиса добавил(а) 1299711599:
Хочу предложить иллюстрацию к рассуждениям о психологии собак.
Идя на прогулку в лес, мы с Нестором ежедневно проходим мимо пса, сидящего на цепи, по имени Гром. Каждый раз Гром яростно лает на Нестора, всячески демонстрируя свою крутизну и давая понять, чья тут территория. Причем это не просто лай, а злобный, захлебывающийся от ненависти ор. Гром бросается на сетку, изображая страстное желание схватить Нестора и разорвать. Мой мальчик не остается в долгу. Он с упоением бросается на сетку со своей стороны, лай и рык издает такой, что нет сомнений- достал бы- разорвал! Недавно сетка не выдержала такого напора с обеих сторон и стала рваться. Образовалась дыра, с каждым днем увеличивающаяся.
Сегодня сетке пришел конец. От неё остался маленький фрагмент. Гром запросто может выскочить на тропинку, по которой мы идем(цепь у него длинная). Нестору ничего не стоит заскочить на территорию Грома. Но произошла такая сцена: Гром, увидя Нестора, действительно выскочил наперерез, Нестор изо всех сил рванул к нему. Кобели столкнулись нос к носу, лязгнули зубами перед мордами друг друга и всё! Гром кинулся на свой пятачок туда, где оставался край оборванной сетки и оттуда продолжил свой злобный лай. Нестор не рванул за ним, а бросился к этому же фрагменту сетки с своей стороны и так же демонстрировал свою ярость. Так они и продолжали минуты 3 свои показательные выступления рядом с огромной дырой в сетке, притворяясь, что никакой дыры нет. Я не могла удержаться от смеха. Это именно то,что на нынешнем вульгарном наречии называется " кидать понты". Я, конечно, много раз видела показную ярость кобелей, демонстрацию крутизны. Но чтобы вот так ещё и подручные средства использовать, стоя у кусочка сетки и делая вид, что сетка им мешает, это уже высший пилотаж "взятия на понт".
К сожалению , четких кадров у кусочка сетки не получилось. Но то, что есть, даст представление о том, как это было.:
Вот сетка ещё цела:
http://i055.radikal.ru/1103/c8/708995ed70ec.jpg (http://www.radikal.ru)

Вот стоят секунды 2-3 перед дырой, не используя её для атаки на врага:
http://i052.radikal.ru/1103/c1/eeda3dfe3efe.jpg (http://www.radikal.ru)

И вот Гром кидается назад, туда, где сетка ещё сохранилась, и Нестор последует туда же, вместо того, чтобы преследовать Грома через дыру:
http://s005.radikal.ru/i210/1103/37/5d5fce2ead63.jpg (http://www.radikal.ru)

Ну и "до кучи" портрет нашего "злобного врага":
http://s58.radikal.ru/i160/1103/74/51dba8c70a09.jpg (http://www.radikal.ru)

Дана
10.03.2011, 08:46
Алиса, А Вы замечали,что когда собаки на поводках или есть какое-то препятствие для нормальной коммуникации - агрессивнее в выражениях намерений. На втором фото с дыркой - Нестор не полез на чужую территорию (абсолютно адекватный собак). Гром уже отвернул морду и стоит чуть полубоком , не видно хвоста, скорее всего он в спокойном состоянии (видимо кадр сделан после выяснений :"ты кто и что тебе надо?"). На 3 фото - Нестор можно предположить,что занимает скорее игровую позу. или позу доброжелательности,если хотите; Гром так, вообще, сказал :"все ок, я пошел :)))" Но на 3 фото мне больше всего нравится Ваша карлица (к сожалению не знаю имени) - мудрое решение понаблюдать со стороны... Моя бы в бой и в атаку.... :)))) Но это только запечатленные мгновенья- в реальности может было все по другому....

Дана добавил(а) 1299736199:

flycan, так о том и речь - можно по разному- и по хорошему, и по- плохому...удивительно то, что результат для ХОЗЯИНА будет одинаковым (например, в послушание), но как это будет для собаки - никто никогда правду не узнает :((((
И еще, не надо забывать,что в профессионалы - дрессировщики,инструкторы-кинологи- идут люди с очень сильной энергетикой, что есть не всегда у простых любителей - собаководов.

Вика
10.03.2011, 16:30
Алиса,
Идя на прогулку в лес, мы с Нестором ежедневно проходим мимо пса, сидящего на цепи, по имени Гром. Каждый раз Гром яростно лает на Нестора, всячески демонстрируя свою крутизну и давая понять, чья тут территория. Причем это не просто лай, а злобный, захлебывающийся от ненависти ор. Гром бросается на сетку, изображая страстное желание схватить Нестора и разорвать. Мой мальчик не остается в долгу. Он с упоением бросается на сетку со своей стороны, лай и рык издает такой, что нет сомнений- достал бы- разорвал! Недавно сетка не выдержала такого напора с обеих сторон и стала рваться. Образовалась дыра, с каждым днем увеличивающаяся. Сегодня сетке пришел конец. От неё остался маленький фрагмент. Гром запросто может выскочить на тропинку, по которой мы идем(цепь у него длинная). Нестору ничего не стоит заскочить на территорию Грома. Но произошла такая сцена: Гром, увидя Нестора, действительно выскочил наперерез, Нестор изо всех сил рванул к нему. Кобели столкнулись нос к носу, лязгнули зубами перед мордами друг друга и всё! Гром кинулся на свой пятачок туда, где оставался край оборванной сетки и оттуда продолжил свой злобный лай. Нестор не рванул за ним, а бросился к этому же фрагменту сетки с своей стороны и так же демонстрировал свою ярость. Так они и продолжали минуты 3 свои показательные выступления рядом с огромной дырой в сетке, притворяясь, что никакой дыры нет.
Это ставший уже классическим пример. См. Лоренца, "Агрессия".

ZoSo
10.03.2011, 20:45
Мои кобели так делали постоянно - и тоже не без забавных моментов. Если для очень доминантного Санчо часть пути вдоль улицы, за каждым забором на которой сидит по кобелю, с которым можно было поспорить о территориях и побрызгаться мочой сквозь забор, была сплошным огромным удовольствием, то Степа совершенно этого не понимал. Однако, когда ему исполнилось три года, то по зрелом размышлении он решил, что тоже должен делать нечто подобное. Поначалу у него выходило неуклюже, не совсем решительно и довольно мило - он просто настораживался у забора или подпрыгивал пару раз - это вообще было уже верхом проявления темперамента для Степы. Однажды он даже поднялся на задние лапы у забора, чтобы заглянуть, кто же там лает - а молодой крупный пес за забором сделал то же самое - и они одновременно увидели за забором ГЛАЗА друг друга - и быстренько от забора отпрянули в испуге))))))))))))

Mannique
10.03.2011, 20:59
Нестор просто маленький кобель еше, получите однажды момент серёзной драки, пофотографировать не успеете :(

вообше ето жуть как плохо, когда цепных дразнят ... я своим кобелям никогда не позволю лаять на "зазаборную" собаку, тем более, что один из кобелей взрослый, дерётся ...

flycan
11.03.2011, 01:57
Алиса, только эти собаки часто дружат только со мной,а не с собственными хозяевами! Мое призвание и состоит в том чтобы научить общаться хозяина и собаку и на это нанизать уже определенные навыки!
по вашей истории-я бы не стала эксперементировать с собственной собакой и скорректировала бы это поведение одним из двух возможных способов,в конце концов за забором может быть не милый дворик лающий на веревке,а вполне себе свободный кавказ или азиат!!!
Дана, так на то и существуют инструкторы,что бы делиться своим умением и энергией с простым владельцем собаки! я например даже уступаю людям в оплате моих услуг если вижу,что человек готов сотрудничать. и основная проблема отсутствие практически всех эмоций-а собака очень быстро соображает как и за что ее похвалили!!!

Алиса
11.03.2011, 03:45
Первоначальное сообщение от Дана
Алиса, А Вы замечали,что когда собаки на поводках или есть какое-то препятствие для нормальной коммуникации - агрессивнее в выражениях намерений.

Да, конечно, множество раз. Поэтому и ЗКС начинают обучать, ограничивая собаку поводком. Именно на привязке может бесноваться от ярости пес, который в свободном полете тише воды ,ниже травы. ВИКА права, это классика. Я же привела пример того, как собаки "притворяются", что есть преграда, когда её на самом деле нет. Фото не передаёт и десятой доли экспрессии, которая была в действительности.
А в далеке не карлица, а карлик Платон. Он тоже большой любитель с Громом перегавкаться, только,конечно, когда Нестор рядом. Если он на прогулке без поддержки и тыла, он мимо Грома тихонько проскакивает.
Вот тут вся троица, точнее "трио":
http://s46.radikal.ru/i111/1103/e4/32665990a993.jpg (http://www.radikal.ru)

[b]Алиса добавил(а) 1299804785:
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Mannique
Нестор просто маленький кобель еше, получите однажды момент серёзной драки, пофотографировать не успеете :(

вообше ето жуть как плохо, когда цепных дразнят ... я своим кобелям никогда не позволю лаять на "зазаборную" собаку, тем более, что один из кобелей взрослый, дерётся ...

В принципе соглашусь с Вами. Никогда я не позволю Нестору дразнить незнакомого цепного пса. У нас много в курортном поселке собак за заборами, которые гавкают на проходящих мимо псов. Я не разрешаю Рюшке вступать в перебранку, но он уже и сам соображает, чей рык стоит оставить без внимания.
Именно этот кобель, что на фото, не опасен совершенно. Я знаю его не меньше пяти лет, и без цепи с ним общалась. Ещё Дастин с ним "в войну "играл. Уверена, что вся его ярость- сплошная показуха, как и у Нестора.

Tamara
11.03.2011, 03:55
Первоначальное сообщение от Алиса
Я же привела пример того, как собаки "притворяются", что есть преграда, когда её на самом деле нет. [/B]
Не обижайтесь, но эта интерпретация и есть "очеловечивание", когда собакам приписываются человеческие характеристики поведения. Собаки не притворяются что между ними забор :biggrin: :lol: они держат дистанцию к которой привыкли :)

Tamara добавил(а) 1299805391:
Первоначальное сообщение от Алиса
Ну и "до кучи" портрет нашего "злобного врага":
http://s58.radikal.ru/i160/1103/74/51dba8c70a09.jpg (http://www.radikal.ru) клёвый пёса какой

Алиса
11.03.2011, 04:04
Tamara, возможно,Вы правы, но ведь они не просто дистанцию держат, а выбирают позицию, где есть символическая преграда, вот в чем для меня проявление "притворства". Т.е. изображают, что им что-то мешает вступить в бой, когда на самом деле преграды нет.

Tamara
11.03.2011, 04:10
Алиса, опять же, охаить и собираться в бой в собачьем мире не одно и то же :) Вы же знаете как собаки себя ведут перед тем как сцепиться - они не лают. А здесь происходит охрана территории, "вопли с балкона", так сказать. Никто не "притворяется", все базлают от души )))))))

Дана
11.03.2011, 09:10
Алиса, насчет Платона -прошу прощения, у меня -то дефченки...:shy:

Дана добавил(а) 1299824179:

flycan, поделиться умением,знаниями, теориями -да, но энергией (так же харизмой) поделиться не возможно, она либо есть, либо нет, к сожалению. Поэтому на площадке под контролем инструктора все ок, а в быту - каша.

flycan
11.03.2011, 10:38
Дана, отвечу почему на площадке все хорошо,а в домашних условиях нет:
1-площадочные занятия происходят раз в неделю,следовательно необходимо заниматься вне площадки тоже. кто занимается вне площадки-да практически никто? я например прекрасно вижу -занимался человек вне занятий или нет! поясню почему это важно-без регулярной тренировки навык(особенно первоначальный) угасает и можно начинать сначала!!!!
2-площадка вырабатывает определенный динамический стереотип-забор,определенное время дрессировки,определенная последовательность действий,даже одни и те же собаки,да еще если собаку не тренируют в других условиях!

Все опять свелось к тому,что заниматься надо регулярно , везде и в любое время года

Алиса
11.03.2011, 16:36
Tamara, это точно, что реальная драка никому из них не нужна. Именно что своей кобелиной крутизной похваляются, и больше ничего. У меня даже есть предположение, что они симпатизируют друг другу и с удовольствием исполняют ежедневный ритуал.
Поэтому и считаю, что их показное бешенство(а это не просто громкий лай, Вы бы слышали эту яростную, с хрипеньем и рыком ругань)- и есть притворство.

Дана
11.03.2011, 16:40
flycan, воспитываемые мной собаки часто относятся ко мне с большей привязанностью,чем к хозяевам!

а Вы задумывались почему?

Tamara
11.03.2011, 17:02
Первоначальное сообщение от Алиса
Поэтому и считаю, что их показное бешенство(а это не просто громкий лай, Вы бы слышали эту яростную, с хрипеньем и рыком ругань)- и есть притворство. вот что Цезарь Миллан пытается донести в своих работах - что так вобшем-то тривиально что даже иногда скучно читать -

СОБАКИ - НЕ МАЛЕНьКИЕ ЛОХМАТЕНьКИЕ ЧЕЛОВЕЧКИ С ХВОСТОМ !

Они не притворяются, как люди - они собаки, и ведут себя - как собаки. Это нормальное поведение псовых - охранять свою территорию лаем, за это их и одомашнили (...xорошо притворились :lol: )

Mannique
11.03.2011, 18:00
Первоначальное сообщение от Алиса
Tamara, это точно, что реальная драка никому из них не нужна. Именно что своей кобелиной крутизной похваляются, и больше ничего. У меня даже есть предположение, что они симпатизируют друг другу и с удовольствием исполняют ежедневный ритуал.
Поэтому и считаю, что их показное бешенство(а это не просто громкий лай, Вы бы слышали эту яростную, с хрипеньем и рыком ругань)- и есть притворство. Вопрос что будет, когда Нестору стукнет 2-3 года ...

Fantik
11.03.2011, 19:53
ЛенУля, Мы занимаемся. Если телевизионщики отдадут наконец диск с передачей, покажу как мы искали сало на таможне
:):):):)

flycan
11.03.2011, 20:07
Mannique, я с вами полностью согласна-такое поведение требует определенной коррекции.

Дана я задумывалась- в рассказаном мной случае с выставки я просто дала собаке понять,что я ни в коем случае не хочу причинить ей вред прежде всего предложив себя обнюхать,а уж затем начала прикасаться к ее шерсти кончиками пальцев и только потом всей рукой! Меня например поражают некоторые эксперты эксперты при работе со щенками и молодыми собаками до двух лет-общупал,схватил за морду,осматривая прикус-не удивительно что собака теряет желание выставляться!

wild rose country
11.03.2011, 20:28
Первоначальное сообщение от flycan
Дана, Как ни странно человеческим психологам тоже дают курс зоопсихологии!

но мое личное мнение что никакие новомодные термины,никакие престижные вузы не научат пониманию,уважению и любви!
я сама инструктор-дрессировщик,работаю по воспитательной дрессировке и коррекции поведения уже 13 лет,работаю исключительно с хозяевами и собаками исключительно мягкими методами. правильность моих убеждений доказывает то,что воспитываемые мной собаки часто относятся ко мне с большей привязанностью,чем к хозяевам!

проиллюстрирую примером: была на выставке 6.03.11 в цска,тренировала собаку на фризби-фристайл и смотрела на моно пуделей. увидела абрикосовую суку-королевишну и залюбовалась ею. вдруг хозяйка попросила меня ее потрогать-я сначала протянула ей руку,чтобы она понюхала,затем я стала аккуратно проводить по ее шерсти и ласково приговаривать,собака сначала напряглась,а потом стала расслабляться,затем я попросила у хозяйки поводок и пробежала с ней немного все время ее ободряя,когда я отдала поводок,то собака положила лапы мне на плечи и облизала мне все лицо! собака которая в ринге была напряжена и могла сопротивляться прикосновениям доверилась мне всего за 5 минут общения!

И наффихх Вам какой-то Цезарь Миллан! :appl: :appl:
А что собаки предпочитают Вас хозяевам - так с сильным вожаком расслабиться можно, кто-ж от удовольствия откажется.

flycan
11.03.2011, 21:55
wild rose country, спасибо за комплимент! но у Цезаря тоже есть что подсмотреть и взять на вооружение-хотя мне тоже не очень многое понятно,например то что он никогда не поощряет собаку за правильное поведение!

ПС:и вообще мне как то не нравится в названии темы слово СПОР-по моему в данной теме идет всего лишь обмен мнениями среди очень уважаемых людей! 8)

Дана
11.03.2011, 22:25
flycan, я с вами полностью согласна-такое поведение требует определенной коррекции.

Если я правильно поняла, Вы сторонник "мягкого" подхода в воспитании собак. Что бы Вы посоветовали для коррекции, например , в данном случае? Спасибо.

wild rose country
11.03.2011, 23:14
flycan, А что Вы понимаете под поощрением? Ведь это не обязательно лакомство или глажка. Собака же Вас читает как книжку, Вашу мимику. И Вашего восторженного шепота "хорошо!" или даже просто восторженного взгляда ей достаточно. Я своих взглядом и body language, и не открывая рта бывает хвалю а когда надо - и из кухни выгоняю. Все они понимают прекрасненько.

flycan
11.03.2011, 23:32
в данном случае может подойти такой элементарный приемчик:

при подходе к данному участку собаке дается команда "Рядом"(если собака не умеет ходить рядом без поводка,то на поводке) и затем вы проходите этот участок без задержек-если собака не реагирует,то хвалите,даете лакомство, если реагирует-то естественно вы это не подкрепляете!
в данной ситуации можно еще применить метод угашения нежелательного поведения:
если собака любит апортировать,то можно этим воспользоваться-просто перед проходом данного места дайте собаке игрушку и не давайте ее положить,если собака все выполнила-похвалите,дайте лакомство.

последний метод так же хорош для лающих собак-нам помогает.

еще очень хорошо может помочь приучение собаки к подходу на команду " Ко Мне" по определенному сигналу-например свист или писк маленькой игрушки. этот сигнал должен интересовать собаку очень плотно и она стремилась на него придти! например Флайка терпеть не может дворню и как только видит летит на разборки-мой свист разворачивает ее в воздухе и несется ко мне!

flycan добавил(а) 1299876696:
wild rose country, если ваши собаки не пищевики и не "хвосты"-этого достаточно! у меня например собака пищевик и контактер(любит тактильный контакт) -если я не могу ей дать лакомство(не идеальное выполнение), то хвалю тактильно или голосом,в этом случае собака понимает,что она доделала не все о чем я ее просила! похвала голосом применяется только на дрессплощадках и как правило произносится чисто механически без эмоций

а что вы понимаете под языком тела и почему вы считаете,что ваши собаки вас понимают?

wild rose country
12.03.2011, 00:53
flycan, Не понимали бы - не убирались бы вон из кухни :lol: Слушайте, а вы в Скайп заглядываете? Загляните в личку, плизз..

flycan
12.03.2011, 00:58
wild rose country, нет у меня скайпа,поэтому если только фоты будут!

wild rose country
12.03.2011, 01:08
flycan, так поставьте, Скайп же бесплатный если с компа на комп

ZoSo
12.03.2011, 01:36
Первоначальное сообщение от Mannique
Вопрос что будет, когда Нестору стукнет 2-3 года ...

)))) то же самое. Цели подраться там нет - есть цель поорать.

Алиса
12.03.2011, 04:46
Первоначальное сообщение от ZoSo
)))) то же самое. Цели подраться там нет - есть цель поорать.


Абсолютно точно. 7-ми летний Дастин так же развлекался ,проходя мимо этого пса, а тот ещё издалека видя Дастина, заливался лаем. Грому-то на цепи очень скучно, вот и ищет повода развлечься. Ни о какой реальной антипатии там и речи нет.

Алиса добавил(а) 1299894728:
Первоначальное сообщение от flycan
в данном случае может подойти такой элементарный приемчик:

при подходе к данному участку собаке дается команда "Рядом"(если собака не умеет ходить рядом без поводка,то на поводке) и затем вы проходите этот участок без задержек-если собака не реагирует,то хвалите,даете лакомство, если реагирует-то естественно вы это не подкрепляете!
?

Именно так я и делаю, когда не хочу слушать их ор. Правда, все-таки, пока мой мальчик идет рядом на поводке. Он умеет, конечно, ходить рядом без поводка, и даже четче правильное положение без поводка держит, но с состоянии крайнего возбуждения и при провокации другой собаки ему не хватает выдержки. Но будем тренировать.

Алиса добавил(а) 1299896246:
Первоначальное сообщение от Tamara
вот что Цезарь Миллан пытается донести в своих работах - что так вобшем-то тривиально что даже иногда скучно читать -

СОБАКИ - НЕ МАЛЕНьКИЕ ЛОХМАТЕНьКИЕ ЧЕЛОВЕЧКИ С ХВОСТОМ !

Они не притворяются, как люди - они собаки, и ведут себя - как собаки. Это нормальное поведение псовых - охранять свою территорию лаем, за это их и одомашнили (...xорошо притворились :lol: )


Я категорически против очеловечивания собаки . Особенно возмутительным считаю, когда владельцы ,насилуя природу собаки, пытаются приучить собаку к неестественному поведению. Сажают за стол, кормят с ложки, укладывают с собой под одеяло, наряжают в нелепые одежки и шляпки и т.д.
Но никак не могу отказаться от убеждения, что собакой не всегда управляют инстинкты. Что все-таки существуют какие-то мотивы у собак, совершать те или иные поступки, не продиктованные инстинктом. А продиктованные привязанностью к хозяину,например(не как к вожаку, с которым нужно иметь хорошие отношения), даже любовью.
Цезарь Миллан, безусловно, огромный авторитет, но ведь и его построения не всегда доказательны и
носят иногда умозрительный характер.

Tamara
12.03.2011, 06:10
Первоначальное сообщение от Алиса

Но никак не могу отказаться от убеждения, что собакой не всегда управляют инстинкты. Что все-таки существуют какие-то мотивы у собак, совершать те или иные поступки, не продиктованные инстинктом. А продиктованные привязанностью к хозяину,например(не как к вожаку, с которым нужно иметь хорошие отношения), даже любовью.
Цезарь Миллан, безусловно, огромный авторитет, но ведь и его построения не всегда доказательны и
носят иногда умозрительный характер. Речь совсем не идёт об отсутствии у собак чувств или высшей рассудочной деятельности. Речь о том что наличие таковых не ведут к появлению у собаки поведенческих характеристик присущих людям. У меня стойкое ощущение что я говорю что 2+2=4 но меня не понимают :biggrin:
Попробую обьяснить на примере с площадки: имеем, допустим, бум; имеем собаку которая боится высоты, и имеем инструктора который "укротитель". Собака не идёт на бум потому что боится. Укротитель считает что собака притворяется как Дездемона в театре, и решает дурь эту из собы выбить, буквально - пинками. Результат - собака на пузе, но лезет на бум.
Так вот она лезет на бум не потому что перестала разыгрывать комедию, а потому что для неё ужас сапожища 42-го размера сильнее страха высоты. Вот в чём проблема "очеловечивания" - иногда это жестоко. Поэтому я согласна с Милланом в том что собака счастлива когда ей дают быть собакой. Он совершенно не имеет в виду что собаки живут одними инстинктами.

flycan
12.03.2011, 09:36
Tamara, я согласна с вами на 100%! такие "инструкторы"

до сих пор существуют в России-обычно такими методами готовят спортивных собак, у спортсменов-аджилитистов претворяется в жизнь ужасный лозунг-победа ЛЮБОЙ ценой!!!!
А самое страшное,что у нас ВЛАДЕЛЬЦЫ считают,что собака должна их слушаться без особого участия с их стороны и употребляют методы тех "инструкторов" о которых вы упомянули
ZoSo, а мне вот очень интересно,что сделает молодой пес,нарвавшись на кавказа без привязи,но за забором! на самом деле развитие другой схожей ситуации будет зависеть лишь от темперамента собаки попавшей в нее!

например: моя собака любит поорать в никуда-вдруг выскакивает овчар и хватает ее за зад,довольный пытается уйти-Флай разворачивается и гонит его с такой злостью,с какой раньше их не гоняла!!!

flycan добавил(а) 1299912118:

Алиса, старайтесь все же проходить этот участок на поводке с командой Рядом и не заостряйте внимание на этих перебранках кобелей-были случаи когда такие игры перерастали в серьезные конфликты между дружившими кобелями!

Дана
12.03.2011, 10:20
flycan, моя собака любит поорать в никуда-вдруг
Я думаю это не в никуда,а она чувствует или унюхивает приближение другой собаки. Моя примерно за3-5мин начинает также в никуда, ровно через это время появляется в зоне моего видения собака, при чем , как правило, это малознакомая собака,на знакомых (друзей) такой реакции нет. Пытались рассчитать расстояние на котором она их унюхивает, не смогли.

flycan
12.03.2011, 10:25
Дана, она орет больше в темноте,когда я плохо вижу! 8)
поэтому на вечерних прогулках я особенно начеку.

возможно ваша собака просто видит дальше чем вы-у собаки больше поля зрения,чем у человека.

Дана
12.03.2011, 10:41
flycan, Неет, у нее рост 28см :))) и это не в открытом пространстве.У нас тоже в темное время суток :))) У нее вообще гигантомания какая-то, такая реакция на собак больших, большие машины типа КАМАЗ, краны, большие памятники.... я не могу найти объяснение данной реакции. Естественно отвлекаю, игрушка, элементы послушки (рядом), но убрать полностью это не удается..:((( На момент отвлечения- да, как только "гуляй" - все начинает пасти,охранять....Веселимся по полной :))))

flycan
12.03.2011, 12:17
Дана, в принципе прежняя универсальность пуделя накладывает свои отпечатки-кровь знаете ли не водица! 8)
и даже иногда сверх того-моя пуделюшка например давит крыс,но делает это не как терьер,а как кошка. многие пудели в молодости стоят по птице как профессиональные лягавые. пастуший инстинкт тоже очень часто выражен-я свою даже к овцам возила.

кстати у той-собак есть определенная мания величия,которая чаще всего приводит к конфликтам,если ей пренебрегать!

Mona
23.04.2011, 15:23
Не пудели конечно, но мне понравилось
http://www.youtube.com/watch?v=EdFvszPF178

cekretdar
07.11.2011, 16:24
Здравствуйте! Хочу обратиться за советами по воспитанию щенка карликового пуделя :shuffle: С чего лучше начать, какие ошибки бывают, чтобы их не допустить, что обязательно нужно знать щенку. Ну и вообщем, может, что-то посоветуете по воспитанию. Спасибо :smile:

flycan
07.11.2011, 19:48
здравствуйте! прежде чем давать советы хочу задать вам два вопроса:
1 какой возраст щенка???
2-гуляет ли он???

ZoSo
07.11.2011, 21:36
какие ошибки бывают

ой, каких только не бывает! гомосапиенс тааакое изобретательное по этой части существо!...

flycan
07.11.2011, 22:14
Первоначальное сообщение от flycan
здравствуйте! прежде чем давать советы хочу задать вам два вопроса:
1 какой возраст щенка???
2-гуляет ли он???


помимо ответов на мои вопросы,сформулируйте свои-слишком общий вопрос вы задаете!:smile:

cekretdar
08.11.2011, 07:15
Первоначальное сообщение от flycan
здравствуйте! прежде чем давать советы хочу задать вам два вопроса:
1 какой возраст щенка???
2-гуляет ли он???

Возраст 2 месяца, на улице ещё не гуляем, начнем где-то через пару недель, после всех прививок и карантина.

Так как вопрос слишком общий, например, такой конкретнее задам, если щенок хватает за руку зубами, как ему правильно показать, что мне это не нравится?
Еще ночью встает и начинает носится по комнате и звать меня играть, как ему объяснить, что ночью надо спать:biggrin: ?( перед сном я обязательно с ним играю потом покормлю и он хорошо спит, но ближе к утру часам к 4- 5 начинается...)

cekretdar добавил(а) 1320726008:

Как обучить(начать обучение) простейшим командам "сидеть"( уже почти научила) , "лежать"( никак не могу уложить, он оч активный) , "ко мне", "рядом", "место", "фу", "нельзя". Я имею представление, как учить щенка этим командам, но лишь по книгам и имею опыт воспитания другой породы, может пуделя следует воспитывать, как-то иначе, исходя из особенностей?

cekretdar добавил(а) 1320727271:

Еще хотела узнать, как можно ему объяснить, чтобы он игрушку приносил, после того как я её кину, так удобнее будет нам играть, ато каждый раз приходится идти за ним чтобы её снова кинуть?

ZoSo
08.11.2011, 09:03
если щенок хватает за руку зубами, как ему правильно показать, что мне это не нравится?

я показывала так, как другие щенки - визгом. Щенок научится контролировать пасть - а руками играть очень полезно для контакта. с Масенком мне пришлось труднее - ей было уже полгода, кусаться любила, а контроля - никакого. Купила велосипедные перчатки и играла руками, учила контролю пасти - теперь с ней можно играть и голыми руками.

flycan
08.11.2011, 09:24
когда щенок хватает зубами за руку,то нужно твердо сказать НЕТ
и прекратить игру до тех пор пока он не успокоится!

ZoSo, такая игра ничему не учит и может быть даже опасна! что бы собака следила за руками нужно использовать принцип таргета-собака должна ткнуться носом в ладонь,а не схватить зубами,тогда это будет безопасно!!!!
cekretdar, на утреннюю беготню попробуйте не реагировать,если вы реагируете то невольно подкрепляете данное поведение.

flycan добавил(а) 1320734109:
cekretdar, для отработки основных команд лучше все-таки пригласить грамотного инструктора,потому что на расстоянии невозможно контролировать выполнение навыка и собакой,и вами.
для того чтобы щенок приносил игрушку,ему надо показать что ее можно схватить-для этого повозите игрушку по полу и поощрите щенка если он ее схватит. кидать и требовать подноса игрушки пока еще рановато!

Ирина Москва
08.11.2011, 09:48
[QUOTE]Первоначальное сообщение от cekretdar
[B]Возраст 2 месяца, на улице ещё не гуляем, начнем где-то через пару недель, после всех прививок и карантина.
у меня тоже щенок ( когда купили было 4 мес, сейчас почти 6 мес). щенку надо дать время к вам привыкнуть ( он должен адаптироваться полностью, мне кажется это минимум 2 недели, а то и 1 мес). сейчас самое важное время ( как себя поставите так потом и будете жить :-) у меня щенок очень умненький и своенравный ( очень быстро все понимает, но делает вид что непонимает, поэтому приходится повторять и ждать выполнения команды, а после поощрение), а у вашего щенка какой характер?

cekretdar
08.11.2011, 09:53
Ирина Москва, он ОЧЕНЬ активный, оч ласковый, залижет досмерти:biggrin:

cekretdar добавил(а) 1320735909:

flycan, спасибо за советы, за руки почти не хватает, только иногда, когда разойдётся, и когда на спину ложиться и я его по животику глажу, бывает прихватывает.

cekretdar добавил(а) 1320736059:
ZoSo, спасибо за совет, но мне кажется, всё же, лучше щенка отучать от таких игр.
Перчатки думаю мне не понадобятся:kar: он не сильно прихватывает.:smile:

Lassi
09.11.2011, 08:09
У меня вот какой вопрос:как научить спокойно ходить на поводке?
она либо стоит,либо бежит и виснуть сейчас часто стала на рулетке. ( это 7 месячная мини-пудель)

Первоначальное сообщение от Mona
Не пудели конечно, но мне понравилось
http://www.youtube.com/watch?v=EdFvszPF178 :appl: а в нашем микрорайоне хаски всё на поводках, даже в лесу,хотя нет - пара свободно бегающих есть

cekretdar
09.11.2011, 08:17
Подскажите, пожалуйсто, поводок -рулетка не вреден для воспитания, собака не приучится всё время тянуть, хочу приобрести, для щенка, но волнуюсь, как это отразится на поведении?

flycan
09.11.2011, 09:02
Lassi, для начала возьмите обычный поводок-на рулетке вы не сможете контролировать собаку! сажаете у левой ноги,четко подаете команду и начинаете движение обычным шагом,не подстраиваясь под собаку!!!! собака идет рядом правильно в том случае когда ее плечо находится у левого колена вашей ноги-такое положение в движении всегда поощряется. так же хорошо помогает упражнение носом в ладонь,о котором я писала выше

flycan добавил(а) 1320818829:
Первоначальное сообщение от cekretdar
Подскажите, пожалуйсто, поводок -рулетка не вреден для воспитания, собака не приучится всё время тянуть, хочу приобрести, для щенка, но волнуюсь, как это отразится на поведении?

вообще вреден и для воспитания,и для здоровья!

научите щенка ходить на обычном поводке.

cekretdar
09.11.2011, 09:11
flycan, спасибо за совет.

flycan
09.11.2011, 09:23
да не за что! 8)

Lassi
09.11.2011, 09:41
Первоначальное сообщение от flycan
Lassi, для начала возьмите обычный поводок-на рулетке вы не сможете контролировать собаку! сажаете у левой ноги,четко подаете команду и начинаете движение обычным шагом,не подстраиваясь под собаку!!!! собака идет рядом правильно в том случае когда ее плечо находится у левого колена вашей ноги-такое положение в движении всегда поощряется. так же хорошо помогает упражнение носом в ладонь,о котором я писала выше

flycan добавил(а) 1320818829:
вообще вреден и для воспитания,и для здоровья!
научите щенка ходить на обычном поводке.
Это вы про команду "рядом",а мне нужно чтобы просто спокойно гуляла. В лесу я её отпускаю,а вот у дорог(в тёмное время в лес редко хожу) вожу на рулетке и частенько стала тянуть/давится .
Вы правы для воспитания вреден,сразу посадила её и теперь мучаюсь. А для здоровья чем вреден?

flycan
09.11.2011, 10:19
тросовые рулетки могут нанести достаточно сильные травмы как человеку,так и собаке! были случаи когда трос сжигал пальцы до костей человеку и перерезал сухожилия собаке!!!

Lida
09.11.2011, 10:53
flycan, ты права! Только год, как стало не видно шрама на ноге, полученного 6 лет назад при выгуле 2х трехмесячных щенков большого пуделя на двух тросовых рулетках. Они стали бегать вокруг меня. Интересно, что боли я не почувствовала, обнаружила рану вокруг щиколотки только дома. Дело было летом, я была в шортах.

flycan
09.11.2011, 11:04
Lassi, на самом деле если собака приучена ходить рядом,то и на свободном поводке ей нет нужды тянуть. советую так же не просто гулять,а еще грузить собаке мозг играми и упражнениями!!!!

wild rose country
09.11.2011, 18:01
flycan, :appl:

flycan
09.11.2011, 20:13
wild rose country, вы меня смущщщщаете! 8)
на самом деле это непреложная истина-если с мозгом у собаки порядок,но нагрузки на него нет,то умный мозг находит выход совсем не в желательных для хозяина действиях!!!!

пс-у меня сейчас например французский бульдог с мозгами пуделя,настолько быстро он схватывает материал!!! 8))

cekretdar
10.11.2011, 07:55
flycan, а как нагружать мозг щенку? Может вопрос глупый, но я не спец., поясните пожалуйсто :shuffle:

ZoSo
10.11.2011, 08:52
cekretdar,

это игры - догонялки, прятки (причем прячетесь и догоняете исключительно Вы, чтобы сформировать у собаки стереотип поведения, что хозяина нужно не выпускать из виду и догонять), поиски игрушек, мячики, потягушки, ready-steady-go!, "в два"(два одинаковых апортика швырять в разные стороны), фризби и еще что придумаете))))
в свободное от игр время собака должна быть строго на поводке - не давайте щенку самому учиться нежелательным для вас действиям.

cekretdar
10.11.2011, 09:27
ZoSo, спасибо, попробуем.

flycan
10.11.2011, 09:29
только не увлекайтесь-щенок не должен переутомляться! а так же он не должен играть только с вами-игры с себе подобными тоже чему то учат. ну и не забывайте в игровой форме заниматься основными командами!!!

cekretdar
10.11.2011, 09:40
flycan, спасибо:smile:

flycan
10.11.2011, 10:51
пожалуйста!

Toy Art
10.11.2011, 17:51
Первоначальное сообщение от Lassi
Это вы про команду "рядом",а мне нужно чтобы просто спокойно гуляла. В лесу я её отпускаю,а вот у дорог(в тёмное время в лес редко хожу) вожу на рулетке и частенько стала тянуть/давится .
Вы правы для воспитания вреден,сразу посадила её и теперь мучаюсь. А для здоровья чем вреден?

Совершенно правильны советы по проведению "активных" прогулок, с играми,догонялками,пряталк ами и т.п. Главная цегь - "замкнуть" внимание собаки на себе, заставить ее постоянно держать вас в поле зрения.
ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ СЕКРЕТ УСПЕХА дрессировки,на первый взгляд-банальный,поэтому а нем часто забывают:
Обязательно заканчивать любой прием - "сидеть", "лежать", "стоять", "рядом" и т.п. должны ВЫ,а не ваша собака по собственной инициативе - не она срывается и летит,при этом вы машете ей вслед рукой: она устала!- а вы,заметив,что щенок устал и начинает отвлекаться, доводите выполнение начатого приема до конца,даете небольшую выдержку (2-3секунды),поощряете выполнение и подаете команду для перехода в свободное состояние ("гуляй!",к примеру)
Непосредственно к привычке тянуть в свободном состоянии, на прогулке: Собака тянет с той силой,которая ей самой УДОБНА. Чтобы тянуть поводок не превратилось в дурную привычку, нужно превратить этот процесс в крайне неприятный ДЛЯ САМОЙ СОБАКИ. Разумеется, с рулеткой в руках вы ничего не достигнете! Пристегиваем обычный поводок,отпускаем собаку, даем команду (не "рядом", конечно, и не "гуляй") что-нибудь вроде "пошли"=означающее для собаки,что она просто сопровождает вас на свободном поводке. Как только собака укладывается всей тушкой на привязь,а через нее-на вашу руку, начинаете не сильно,но достаточно ощутимо подергивать поводок - как только поводок чуть провисает,неприятная вибрация на горле собаки немедленно прекращается, при этом одновременно можно похвалить, ободрить собаку. Большинство собак довольно быстро учится контролировать расстояние и натяжение поводка.
Еще совет,взятый из системы подготовки собак для городской жизни. Подходя к проезжей части ВСЕГДА, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО-ЕСТЬ ЛИ машины в обозримом пространстве, ОСТАНАВЛИВАЕТЕСЬ у края вместе с собакой (собака может сидеть или стоять-по вашему выбору)и не позволяете ей идти дальше до того,как прозвучит разрешающая команда. Если при этом дорогу активно переходят другие люди и собаки-замечательно!- дополнительная провокация позволит отшлифовать усвоенный навык. Если вы будете настойчивы и последовательны, вы значительно обезопасите и свою собаку и себя. В моей практике был случай,когда моя молодая собака,приученная останавливаться перед дорогой, во время прогулки на берегу реки, избежала гибели только благодаря тому,что не побежала на дорогу вслед за своим товарищем по игре в гонку-преследование,который,увы, казался под колесами...:eek:

cekretdar
10.11.2011, 19:21
Toy Art, скажите пожалуйсто, а до выхода на улицу со щенком как можно "замкнуть" внимание на себе, прятаться негде, в одной комнате живем.:bud:

flycan
10.11.2011, 19:28
cekretdar, я писала выше как это сделать!

сажаете щена перед собой,называете его имя и подкрепляете взгляд вам в глаза,это же упражнение потом делаете на улице!
прогулки нужно начинать на длинном поводке-про рулетки опять писалось выше!

Алиса
11.11.2011, 02:48
cekretdar, я сейчас на площадке наблюдаю иногда за занятиями малышей. Инструктор учит их и владельцев как раз тому, о чем Вы спрашиваете. Пес должен спокойно идти на поводке не "рядом", а впереди,но не натягивая поводок. Этого достигают таким образом: собачка движется не рядом со скоростью, удобной хозяину, может вилять чуть в сторону, может тормознуть- все это допускается. Не допускается натягивание поводка. Если поводок натянулся следует резкий рывок с командой "нельзя".
Хочу поддержать Toy Art: учите останавливаться перед дорогой. У нас на площадке это входит в обязательную пограмму обучения. Подходя к проезжей части, нужно произнести:"Дорога. Стоять". Вне зависимости, есть машина или нет. Затем команда"рядом", и начинаете движение.
А вот насчет того, что без поводка собачка может только с хозяином играть, должна сказать: категорически не согласна. Если Вы гуляете там, где исключается опасность какая-либо(например, в лесу или парке в уединенных местах), то самостоятельная прогулка собачки под Вашим контролем весьма полезна и для расширения кругозора, и реализации инстинктов(выслеживания, охоты), и для адаптации к окружающей среде. А уж поноситься или побороться с равным партнером- это ещё и полезно во всех смыслах.
И по поводу рулетки: категорически нельзя! Я сама- жертва этой мерзкой рулетки. Но не в смысле получения травмы от неё, а потому, что испортила движения собаки. Пес на рулетке постоянно тянул, испольуя всю её длину. Из-за этой тяги он переходил на иноходь и так привык за пару месяцев к иноходи, что и без рулетки стал так передвигаться. Хорошо, что здесь, на форуме, опытные люди откликнулись на мои вопросы, почему и что делать. Я исключила рулетку, пес очень много и на большие расстояния бегал свободно рысью(без поводка), носился по пересеченной местности, по песку на пляже, ну и ,конечно, ринговые тренировки. Но не меньше 2-3-х месяцев у нас ушло на исправление ситуации. Так что,если Вы думаете о выставочной карьере, то о рулетке вообще забудьте!

Toy Art
11.11.2011, 06:06
Первоначальное сообщение от cekretdar
Toy Art, скажите пожалуйсто, а до выхода на улицу со щенком как можно "замкнуть" внимание на себе, прятаться негде, в одной комнате живем.:bud:

Да, те хе игры со щенком, мячики,игрушки-пищалки, тянулки(очень осторожно, только слегка поддразнивая-подергивая,так, чтобы щен сам тянул и "выхватывал" у вас "добычу",не тянуть самим из пасти игрушку - чтобы не испортить прикус и не напугать щенка, случайно причинив ему боль) .

Включаете первые обучающие моменты обязательно мягко, в игровой форме,чтобы не отбить сразу охоту к обучению, но принцип тот же - подозвали, усадили,похвалили, угостили, отпустили командой "гуляй".
В дальнейшем это позволит обучить собаку сохранять заданное положение до следующей команды.

***Прекращение собакой выполнения команды по собственному усмотрению превращает всю работу по ее обучению в фарс - только чтобы показать знакомым небольшой спектакль "Я и моя супердрессированная собака". В реальной жизни такая "дрессура" не особо пригодится.***


Был еще вопрос по аппортировке... Игрушку-тянулку, или другую, из тех, что сама собака с удовольствием таскает в зубах, повертели перед носом,привлекая внимание, забросили с командой "аппорт!"(если не берет,можно "оживить" ее при помощи привязанной к ней тонкой бечевки,передвигая ее по полу легкими подергиваниями - ДИЧЬ! - обязательно заинтересуется и схватит!) Потом подманиваете командой "ко мне!",показывая вкусняшку и когда подбежит,с командой"дай!" обмениваете игрушку на лакомство.

*** Отдавая игрушку "для поиграть" ни в коем случае не говорите "аппорт!", скажите что-то типа "держи!" и "гуляй!" Ибо команда "аппорт!" - стандартная и означать должна только одно - кратчайшим путем добежать до брошенной вещи,взять в зубы, - НЕ ИГРАЯ! - принести хоэяину, по команде "дай!" разжать пасть и отдать вешь.***

Чем чаще и интереснее будут ваши занятия-игры, тем внимательнее будет щен следить за вами в ожидании вашей новой затеи.

Если щен выставочный,так же мягко,без фанатизма, начинают приучение к шоу-премудростям-стойке по команде- ручной и свободной- осмотру и грумингу на столе.

Занятие- поначалу короткое, минут 10-15 - не должно заканчиваться тем,что щенок начал бузить и вы от него отстали,поняв,что он устал..
Внимательно следите за щенком и при явных признаках приближающейся усталости и потери интереса завершите занятие - но ОБЯЗАТЕЛЬНО на хорошей ноте - прием выполнен - хотя бы на несколько секунд зафиксировано нужное положение (не спешите, выдержку нужно увеличивать постепенно, нервная система малыша поначалу просто физиологически не готова еще к восприятию "взрослой" нагрузки),- ,похвала, восхищение, угощение, разрешение гулять-отдыхать....

Возьмите за правило-ни одной "не заработанной" вкусняхи,- даже дачу витаминок(разумеется-вкусных и любимых) можно превратить в обучающий процесс-подозвали,показали,постави ли командой,подождали секунду-другую,похвалили,угостили, тпустили командой(не забываем!)

И - надеюсь - не нужно объяснять, что "дрессировка" у стола,за которым вы ужинаете-это не что иное,как воспитание попрошайки?!!!
НИКАКИХ КУСОЧКОВ СО СТОЛА, если не хотите,чтобы потом собака во время каждого застолья изводила вас и ваших гостей "голодными" мольбами и вожжами слюней на одежде.
Кстати, и сама собака,четко знающая,что еда со стола - не для нее чувствует себя гораздо спокойнее,не ползая и не унижаясь под столом за каждый кусок. К тому же, - меньше шансов,что она станет в дальнейшем угощаться со стола уже не дожидаясь вашего на то разрешения.

*** Пример из практики; моя эрделиха абсолютно безмятежно дрыхла на своем коврике,если за столом я находилась одна,с маленьким сыном или с гостями. А вот с приходом с работы моего первого мужа,который,невзирая на все запреты, нет-нет да и подкармливал ее со стала, в кухне начиналась оперетта под названием "Самая голодная собака в мире" со слезами,слюнями и ариями "на тему".)))))
При чем мимо меня она прокрадывалась "на полусогнутых", пряча "стыдливый"))))) взор в пол (мама,ты же меня не видишь, правда?), а подобравшись к его коленям,поднимала на него полные тоски подернутые слезой карие очи и ...представление начиналось)))))).
При этом "главным хозяином" все равно оставалась я,поскольку я занималась с ней дрессировкой, слушалась она беспрекословно только меня (его-исключительно "за кусочек"), во время походов в лес за грибами,к примеру, всегда следовала за мной,а не за ним, даже звать было не нужно.
Ха!-вспомнила-она у нас еще и грибы искала-найдет и облаивает,пока не подойдешь, искала исключительно маслята, на все прочие грибы внимания не обращала-так получилось,что в наш первый грибной сезон был большой урожай именно маслят.)))
Так что купить любовь собаки и заработать в ее глазах авторитет при помощи дешевых "подстольных" кусочков надеяться не стоит... Хорошо бы суметь убедить в этом всех домашних, но - увы - они дрессировке часто уже нее поддаются-поздно уже,наверное,все сроки упущены давно...))))) ***

Очень полезно приучить щенка спокойно относиться к контейнеру-переноске и клетке - ВАЖНО!- ни в коем случае НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ограничение свободы клеткой как наказание! Наоборот,эти предметы должны стать для щенка "зоной безопасности", укрытием, в котором его никто не имеет права трогать. Все домашние должны знать - если собака находится на своем месте,доставать ее нельзя ни под каким предлогом!
Такая зона-"нора" обязательно должна быть у каждого щенка(и у взрослой собаки). Это важно для сохранения психического равновесия собаки.

Еще один очень полезный в дальнейшей жизни навык-приучить собаку брать любую еду по команде владельца,-очень дисциплинирует, а в дальнейшем позволит достаточно легко обучить собаку не подбирать еду с земли на улице и не угощаться из рук посторонних...
Это даже не предмет для хозяйских "понтов"-вот какая у меня "умная" собака - а вопрос безопасности вашей собаки на улице,к сожалению,очень актуальный во многих регионах сейчас
В теме "ВНИМАНИЕ ПЕТЕРБУРГ" об опасности отравления собаки на улице об этом подробно написано.
И самое время заняться этим сейчас, еще до выхода на улицу, до того как соба уже "обучится" сама доставлять себе удовольствие при помощи всяких "ароматных прелестей", в изобилии оставляемых под ногами просто нечистоплотными,а то и "не просто" злонамеренно-озабоченными согражданами.
Отучить ПОТОМ подбирать вкусняшки-тухляшки гораздо сложнее,а подчас уже и невозможно даже при помощи жестких корректирующих мер... Увы.

Кстати, принцип формирования желательного поведения, позволяет "бескровно", весело, с удовольствием и для собаки и для не ленивого хозяина ПРЕДУПРЕДИТЬ появление любых других дурных привычек задолго до того,как они сделают вашу совместную жизнь невыносимой.
К сожалению, неопытные хозяева иногда непоправимо поздно осознают,что что-то пошло не так и начинают искать способы исправить положение - в диапазоне от банальной дубины до профессионального дрессировщика, а то и ветеринара со шприцем:eek:

Поэтому владельцы, заботящиеся о воспитании своего щенка с первых дней его пребывания в доме - и есть самые благоразумные и ответственные "родители" для четвероногого малыша, которому с вами несомненно ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО.
Очень хочется пожелать вам УДАЧИ в вашей будущей интересной и наполненной радостью общения жизни!!!
От души -успехов вам!.:smile:

Toy Art добавил(а) 1320981717:
flycan, , Алиса,

:lol: :lol: :lol:

cekretdar
11.11.2011, 07:20
Toy Art, большое спасибо за такой подробный и развернутый ответ, это то, что мне было нужно, потихонечку будем внедрять ваши наставления:shuffle: Спасибо за пожелание успехов:trud:

Кусочнечество я никогда не поощряла, моя первая собака ела только из миски и никогда не попрошайничала, мне самой это не нравится, когда соба сидит и тебе в рот смотрит, ещё хуже, если на колени залазиет, а есть и такие, что на стол морду кладут:argue: -вообще верх неуважения. Мой уже сейчас, в свои 2 мес. знает, сначала ем я, он либо своими делами занимается, либо из далека смотрит(ждёт когда его очередь придёт), потом я кормлю его.(вожак ест первым)

Научила его пока двум командам, помимо того, что он своё имя знает, это "сидеть" и "нельзя", причем команду нельзя выполняет тут же, что меня оч радует!:ura:

cekretdar добавил(а) 1320985315:

flycan, Алиса, спасибо за советы.

cekretdar добавил(а) 1320985948:
Toy Art, я сейчас пытаюсь к поводку с ошейником приучить(дома), к ошейнику он нормально, иногда только его чесать начинает, но уже почти свыкся, а вот на поводке ходить пока никак не хочет, он его либо грызёт, скажу "нельзя" он отпускает, но тогда встает всеми четырьмя в пол и не хочет идти на этом злосчастном поводке, упирается. Вообщем либо хватает поводок зубами, либо упирается, а то и всё вместе :duel: прям не знаю, как совладать с ним.

flycan
11.11.2011, 17:38
Первоначальное сообщение от Toy Art
Да, те хе игры со щенком, мячики,игрушки-пищалки, тянулки(очень осторожно, только слегка поддразнивая-подергивая,так, чтобы щен сам тянул и "выхватывал" у вас "добычу",не тянуть самим из пасти игрушку - чтобы не испортить прикус и не напугать щенка, случайно причинив ему боль) .

Включаете первые обучающие моменты обязательно мягко, в игровой форме,чтобы не отбить сразу охоту к обучению, но принцип тот же - подозвали, усадили,похвалили, угостили, отпустили командой "гуляй".
В дальнейшем это позволит обучить собаку сохранять заданное положение до следующей команды.

***Прекращение собакой выполнения команды по собственному усмотрению превращает всю работу по ее обучению в фарс - только чтобы показать знакомым небольшой спектакль "Я и моя супердрессированная собака". В реальной жизни такая "дрессура" не особо пригодится.***


Был еще вопрос по аппортировке... Игрушку-тянулку, или другую, из тех, что сама собака с удовольствием таскает в зубах, повертели перед носом,привлекая внимание, забросили с командой "аппорт!"(если не берет,можно "оживить" ее при помощи привязанной к ней тонкой бечевки,передвигая ее по полу легкими подергиваниями - ДИЧЬ! - обязательно заинтересуется и схватит!) Потом подманиваете командой "ко мне!",показывая вкусняшку и когда подбежит,с командой"дай!" обмениваете игрушку на лакомство.

*** Отдавая игрушку "для поиграть" ни в коем случае не говорите "аппорт!", скажите что-то типа "держи!" и "гуляй!" Ибо команда "аппорт!" - стандартная и означать должна только одно - кратчайшим путем добежать до брошенной вещи,взять в зубы, - НЕ ИГРАЯ! - принести хоэяину, по команде "дай!" разжать пасть и отдать вешь.***

Чем чаще и интереснее будут ваши занятия-игры, тем внимательнее будет щен следить за вами в ожидании вашей новой затеи.

Если щен выставочный,так же мягко,без фанатизма, начинают приучение к шоу-премудростям-стойке по команде- ручной и свободной- осмотру и грумингу на столе.

Занятие- поначалу короткое, минут 10-15 - не должно заканчиваться тем,что щенок начал бузить и вы от него отстали,поняв,что он устал..
Внимательно следите за щенком и при явных признаках приближающейся усталости и потери интереса завершите занятие - но ОБЯЗАТЕЛЬНО на хорошей ноте - прием выполнен - хотя бы на несколько секунд зафиксировано нужное положение (не спешите, выдержку нужно увеличивать постепенно, нервная система малыша поначалу просто физиологически не готова еще к восприятию "взрослой" нагрузки),- ,похвала, восхищение, угощение, разрешение гулять-отдыхать....

Возьмите за правило-ни одной "не заработанной" вкусняхи,- даже дачу витаминок(разумеется-вкусных и любимых) можно превратить в обучающий процесс-подозвали,показали,постави ли командой,подождали секунду-другую,похвалили,угостили, тпустили командой(не забываем!)

И - надеюсь - не нужно объяснять, что "дрессировка" у стола,за которым вы ужинаете-это не что иное,как воспитание попрошайки?!!!
НИКАКИХ КУСОЧКОВ СО СТОЛА, если не хотите,чтобы потом собака во время каждого застолья изводила вас и ваших гостей "голодными" мольбами и вожжами слюней на одежде.
Кстати, и сама собака,четко знающая,что еда со стола - не для нее чувствует себя гораздо спокойнее,не ползая и не унижаясь под столом за каждый кусок. К тому же, - меньше шансов,что она станет в дальнейшем угощаться со стола уже не дожидаясь вашего на то разрешения.

*** Пример из практики; моя эрделиха абсолютно безмятежно дрыхла на своем коврике,если за столом я находилась одна,с маленьким сыном или с гостями. А вот с приходом с работы моего первого мужа,который,невзирая на все запреты, нет-нет да и подкармливал ее со стала, в кухне начиналась оперетта под названием "Самая голодная собака в мире" со слезами,слюнями и ариями "на тему".)))))
При чем мимо меня она прокрадывалась "на полусогнутых", пряча "стыдливый"))))) взор в пол (мама,ты же меня не видишь, правда?), а подобравшись к его коленям,поднимала на него полные тоски подернутые слезой карие очи и ...представление начиналось)))))).
При этом "главным хозяином" все равно оставалась я,поскольку я занималась с ней дрессировкой, слушалась она беспрекословно только меня (его-исключительно "за кусочек"), во время походов в лес за грибами,к примеру, всегда следовала за мной,а не за ним, даже звать было не нужно.
Ха!-вспомнила-она у нас еще и грибы искала-найдет и облаивает,пока не подойдешь, искала исключительно маслята, на все прочие грибы внимания не обращала-так получилось,что в наш первый грибной сезон был большой урожай именно маслят.)))
Так что купить любовь собаки и заработать в ее глазах авторитет при помощи дешевых "подстольных" кусочков надеяться не стоит... Хорошо бы суметь убедить в этом всех домашних, но - увы - они дрессировке часто уже нее поддаются-поздно уже,наверное,все сроки упущены давно...))))) ***

Очень полезно приучить щенка спокойно относиться к контейнеру-переноске и клетке - ВАЖНО!- ни в коем случае НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ограничение свободы клеткой как наказание! Наоборот,эти предметы должны стать для щенка "зоной безопасности", укрытием, в котором его никто не имеет права трогать. Все домашние должны знать - если собака находится на своем месте,доставать ее нельзя ни под каким предлогом!
Такая зона-"нора" обязательно должна быть у каждого щенка(и у взрослой собаки). Это важно для сохранения психического равновесия собаки.

Еще один очень полезный в дальнейшей жизни навык-приучить собаку брать любую еду по команде владельца,-очень дисциплинирует, а в дальнейшем позволит достаточно легко обучить собаку не подбирать еду с земли на улице и не угощаться из рук посторонних...
Это даже не предмет для хозяйских "понтов"-вот какая у меня "умная" собака - а вопрос безопасности вашей собаки на улице,к сожалению,очень актуальный во многих регионах сейчас
В теме "ВНИМАНИЕ ПЕТЕРБУРГ" об опасности отравления собаки на улице об этом подробно написано.
И самое время заняться этим сейчас, еще до выхода на улицу, до того как соба уже "обучится" сама доставлять себе удовольствие при помощи всяких "ароматных прелестей", в изобилии оставляемых под ногами просто нечистоплотными,а то и "не просто" злонамеренно-озабоченными согражданами.
Отучить ПОТОМ подбирать вкусняшки-тухляшки гораздо сложнее,а подчас уже и невозможно даже при помощи жестких корректирующих мер... Увы.

Кстати, принцип формирования желательного поведения, позволяет "бескровно", весело, с удовольствием и для собаки и для не ленивого хозяина ПРЕДУПРЕДИТЬ появление любых других дурных привычек задолго до того,как они сделают вашу совместную жизнь невыносимой.
К сожалению, неопытные хозяева иногда непоправимо поздно осознают,что что-то пошло не так и начинают искать способы исправить положение - в диапазоне от банальной дубины до профессионального дрессировщика, а то и ветеринара со шприцем:eek:

Поэтому владельцы, заботящиеся о воспитании своего щенка с первых дней его пребывания в доме - и есть самые благоразумные и ответственные "родители" для четвероногого малыша, которому с вами несомненно ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО.
Очень хочется пожелать вам УДАЧИ в вашей будущей интересной и наполненной радостью общения жизни!!!
От души -успехов вам!.:smile:

Toy Art добавил(а) 1320981717:
flycan, , Алиса,

:lol: :lol: :lol:


а что вы видите смешного в моих советах????
ваши советы не менее смешны и хочется спросить вообще вы имеете
какое либо отношение к воспитанию собак-у меня такого впечатления не складывается??? и почему ваши советы более правильные чем мои???
то что собака не берет из чужих рук вовсе не гарантирует безопасности- сейчас достаточно занюхнуть,от этого тоже отучать будем???










:hah: :hah: :hah:

ZoSo
11.11.2011, 20:57
Если Вы гуляете там, где исключается опасность какая-либо(например, в лесу или парке в уединенных местах), то самостоятельная прогулка собачки под Вашим контролем весьма полезна и для расширения кругозора, и реализации инстинктов(выслеживания, охоты), и для адаптации к окружающей среде.

Лес или парк как раз нельзя назвать безопасным местом - безлюдную тундру еще может быть, но и то не факт. Реализовать инстинкт выслеживания можно игрой в поиск игрушек - но никак не позволяя выслеживать и гонять живность собаке - такая игра - практически нагонка собаки по той или иной дичи. У меня так одна из первых собак превратилась в наркотическую кошатницу.
а к окружающей среде собака и с поводком прекрасно адаптируется.

ZoSo добавил(а) 1321034492:
Кстати, принцип формирования желательного поведения, позволяет "бескровно", весело, с удовольствием и для собаки и для не ленивого хозяина ПРЕДУПРЕДИТЬ появление любых других дурных привычек задолго до того,как они сделают вашу совместную жизнь невыносимой.

+10000!
а "самостоятельная прогулка под Вашим контролем" этому процессу очень и очень препятствует - мы же все знаем, что отконтролировать необученную собаку без поводка нереально - на ее стороне огромное физическое превосходство в лице обоняния, скорости и мгновенной обучаемости всему тому, что нам сооовсем не нужно.

flycan
11.11.2011, 21:10
для этого первый этап обучения проводится только на поводке!

да к тому же советовать на расстоянии -дело неблагодарное,поэтому я удаляюсь и еще раз настоятельно рекомендую cekretdar, найти грамотного инструктора в своем городе!!!

Lassi
11.11.2011, 21:32
Первоначальное сообщение от flycan
Lassi, на самом деле если собака приучена ходить рядом,то и на свободном поводке ей нет нужды тянуть. советую так же не просто гулять,а еще грузить собаке мозг играми и упражнениями!!!!
Конечно при обучении команде "рядом" собака приучается соотносить свою скорость и хозяйскую,но что она никогда не будет в будущем тянуть - неправда. Моя метиска обучена ходить рядом(стала учить как раз из-за того что тянула очень,а была зима и скользко) ,но когда идёт впереди на поводке, иногда всё равно виснет,хотя если я её одергиваю словом или поводком ,то исправляется.
На прогулке играем в палочки,иногда в прятки и всё вроде;лишними командами собак не загружаю,как появляется необходимость так и учу.
В прятки начала играть дома ,когда ещё гулять не ходили и очень смешно было,когда спрячусь я за распахнутой дверью,а собака мимо туда-сюда бегает и только после раза 10 догадывается за дверь заглянуть;сейчас находят легко и играть уже не так интересно.

Lassi добавил(а) 1321036819:
Первоначальное сообщение от flycan
тросовые рулетки могут нанести достаточно сильные травмы как человеку,так и собаке! были случаи когда трос сжигал пальцы до костей человеку и перерезал сухожилия собаке!!!
так внимательней надо быть,покалечить можно и обычным длинным поводком,хотя и меньше,все таки лента или трос рулетки тоньше и из-за этого опасней.

Lassi добавил(а) 1321038329:
Первоначальное сообщение от Toy Art
Непосредственно к привычке тянуть в свободном состоянии, на прогулке: Собака тянет с той силой,которая ей самой УДОБНА. Чтобы тянуть поводок не превратилось в дурную привычку, нужно превратить этот процесс в крайне неприятный ДЛЯ САМОЙ СОБАКИ. Разумеется, с рулеткой в руках вы ничего не достигнете! Пристегиваем обычный поводок,отпускаем собаку, даем команду (не "рядом", конечно, и не "гуляй") что-нибудь вроде "пошли"=означающее для собаки,что она просто сопровождает вас на свободном поводке. Как только собака укладывается всей тушкой на привязь,а через нее-на вашу руку, начинаете не сильно,но достаточно ощутимо подергивать поводок - как только поводок чуть провисает,неприятная вибрация на горле собаки немедленно прекращается, при этом одновременно можно похвалить, ободрить собаку. Большинство собак довольно быстро учится контролировать расстояние и натяжение поводка.
Еще совет,взятый из системы подготовки собак для городской жизни. Подходя к проезжей части ВСЕГДА, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО-ЕСТЬ ЛИ машины в обозримом пространстве, ОСТАНАВЛИВАЕТЕСЬ у края вместе с собакой (собака может сидеть или стоять-по вашему выбору)и не позволяете ей идти дальше до того,как прозвучит разрешающая команда. Если при этом дорогу активно переходят другие люди и собаки-замечательно!- дополнительная провокация позволит отшлифовать усвоенный навык. Если вы будете настойчивы и последовательны, вы значительно обезопасите и свою собаку и себя.
Не думаю что ей комфортно виснуть,потом останавливаться и откашляваться,но она упрямая и после вновь виснет. Я примерно так и делаю,когда вижу что разбежалась на почти всю длину,то слегка одергиваю и говорю "не висни" ,но пока реакции желаемой нет;пробовала и на ограничинной длине,так ещё хуже.
Дорогу без меня собаки не переходят,всегда ждут когда я подойду,но вот терпежу мало и постоянно порывается перейти как только я рядом,скажешь ей "жди",вроде успокаивается,но не надолго... Дело в темпераменте наверное ,для неё стоять - это тяжкое испытание.

Lida
11.11.2011, 22:15
Lassi, согласна, тянуть на поводке свойственно не каждой собаке.
Из моих 7 больших пуделиц только две отличались этим недостатком. И, скажу честно, изжить до конца эту привычку не удалось ни у одной из них.
Дело в том, что, например, моя Фифа тянет, когда волнуется. Я не могу запретить ей волноваться, если мы едем в незнакомое место - на вокзал и т.д. Поэтому, хотя в знакомых местах я могу корректировать это поведение, в незнакомых - это затруднительно. Частые поездки в трансорте (например, на тренировки) делают ее спокойнее, конечно.
Немного помогает так называемый недоуздок:
http://www.veoclub.ru/400.files/717350f9c026.jpg
На нем собака не тянет совсем.
Но полностью изжить нам это пока не удается.

flycan
11.11.2011, 22:16
как правило если собака тянет,то она тянет несмотря на то что душится-с этим помогает справиться так называемый халти(недоуздок) или шлейка джентл лидер

Lassi
11.11.2011, 22:20
Первоначальное сообщение от Алиса
А вот насчет того, что без поводка собачка может только с хозяином играть, должна сказать: категорически не согласна. Если Вы гуляете там, где исключается опасность какая-либо(например, в лесу или парке в уединенных местах), то самостоятельная прогулка собачки под Вашим контролем весьма полезна и для расширения кругозора, и реализации инстинктов(выслеживания, охоты), и для адаптации к окружающей среде. А уж поноситься или побороться с равным партнером- это ещё и полезно во всех смыслах.
соглашусь. мои собаки в лесу свободно бегают и будут бегать, вне зависимости от того играю я с ними или нет,я за ними слежу и нежелательные действия запрещаю. Давно была у меня собака,которая могла играть сама с собой:найдёт палочку и бегает с ней,остановится - подбросит палку ,потом ловит и опять бежит;а если б на поводке была,то и не придумала бы такого.

Lassi добавил(а) 1321039647:

что-то я про недоуздок не вспомнила,надо сшить и попробовать. я уже хочу на шлейку перевести её для безопасности. Когда хожу(гуляю) не по дорожке,то есть не по прямой ,то перестает тянуть,но скоро сугробы наметет и варианта такого не будет.

Lassi добавил(а) 1321040105:
Первоначальное сообщение от flycan
шлейка джентл лидер
посмотрела. а ей пользоваться удобно?

flycan
11.11.2011, 22:59
она как обычная шлейка,только кольцо для поводка у нее не сверху,а на нагрудном ремне,что не позволяет собаке тянуть,так как впрячься не в чего!

пс-а недоуздок лучше купить-сшить не получится! 8)

Lida
11.11.2011, 23:11
Lassi, мне - удобно! Я купила 2й и 3 номер. 2ой - для малого пуделя или щенка большого. Мои клювы туда влезают, но туго. 3ий - как раз.
К сожалению, у нас была проблема с мордой - свищ от воспаленного зуба. И никак не удавалось договориться на удаление, поэтому почти год не пользовались халти. Сейчас все зажило, надо будет походить в нем.

Lassi
11.11.2011, 23:12
Первоначальное сообщение от flycan
она как обычная шлейка,только кольцо для поводка у нее не сверху,а на нагрудном ремне,что не позволяет собаке тянуть,так как впрячься не в чего!

пс-а недоуздок лучше купить-сшить не получится! 8)
вот это и смущает.не будет ли собака боком идти? Вы или ваши знакомые пробовали?

почему не получится? я намордники для своих собак сама шью и многие думают,что покупные. не думаю,что недоуздок сложнее,к тому же у меня лошадиный где-то был,хотя я и так представляю что к чему

Lida
11.11.2011, 23:19
Lassi, Как раз с помощью халти можно скорректировать поворот головы куда угодно.
К Фи у меня претензий по выставочному поведению нет)) Хоть сейчас выставляй, только вот зуб мы ей выдрали))
Вот тут обсуждается у лабров пошив халти. У меня щенок изжевал застежку, я думала сшить новый сама, пока руки не доходят.
http://www.labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=50594&st=20

ZoSo
11.11.2011, 23:24
халти - отличная штука! собака не может на нем тянуть вообще, так что боком идти не будет.

ZoSo добавил(а) 1321043431:
я за ними слежу и нежелательные действия запрещаю.

ой-ой, я бы не надеялась. В 85% случаев собака уже все, чего хотела, совершает, когда человек только успел "схаменуться"(укр.)
У меня были три собаки, с которыми я именно так и гуляла - это была прогулка с тремя "обезьянами с гранатой" - а теперь прогулка идет по плану и нештатные ситуации изведены до вероятности в десятые доли процента.