Просмотр полной версии : Клещи!!!!!!!!!!!
Днем вместе гуляют, ночью спят раздельно.
На молодом кобеле блох почти не было... и он спал с другими мальчиками... но он нас уже покинул.
Как покинул?! Куда ?!
Стоит проверить и тщательно обработать место, где ночуют кобели. Бложи они ж когда яйца откладывают - эти яйца падают на землю. Там уже выводятся новые блохи и опять запрыгивают на собак. Если место, где собаки находятся часть суток, благоприятно для личинок - блохи, казалось бы ни от куда, будут всё появляться и появляться.
У меня так было у подружки с кошкой. От собаки блохи перешли на домашнюю кошку. Хозяйка всё обрабатывала и обрабатывала животных, пол, диван, подстилку собачью стирала - а блохи всё появляются и появляются....
Оказалось, постоянный источник этот подпитывался с мебельной стенки! Кошка любила запрыгнуть туда и лежать на углу, глядя на всех свысока. Там в пыли эти личинки и росли, превращаясь в блох....
Синеглазка
20.03.2013, 16:22
У меня на фронтлайне два года назад собака переболела пироплазмозом.
Вот я думаю - если вернуться мне к проверенному в нашей местности беафаровскому ошейнику шерсть за лето сильно вытрется?
В зоомагазине мне посоветовали пользоваться одновременно ошейником и фронтлайном, причем ошейник одевать только при прогулке
Как покинул?! Куда ?!
Стоит проверить и тщательно обработать место, где ночуют кобели. Бложи они ж когда яйца откладывают - эти яйца падают на землю. Там уже выводятся новые блохи и опять запрыгивают на собак. Если место, где собаки находятся часть суток, благоприятно для личинок - блохи, казалось бы ни от куда, будут всё появляться и появляться.
У меня так было у подружки с кошкой. От собаки блохи перешли на домашнюю кошку. Хозяйка всё обрабатывала и обрабатывала животных, пол, диван, подстилку собачью стирала - а блохи всё появляются и появляются....
Оказалось, постоянный источник этот подпитывался с мебельной стенки! Кошка любила запрыгнуть туда и лежать на углу, глядя на всех свысока. Там в пыли эти личинки и росли, превращаясь в блох....
Мотька выставляться поехал (мы его на Машку обменяли :wink2:). Надо ж потренироваться перед PCA, заодно поинты гранд-чемпионские зарабатывает.
Комнаты обработали. Там, где мальчики живут, ковролин постелен. Нужно менять на дерево.
Мальчишки еще раз вымыты, и еще раз Фронтлайном промазаны. Кстати, я еще и клещей с них поснимала, за три-четыря дня успели прицепиться, гады.
Посмотрим, как оно будет.
OZ, понятно! Ну удачи мальчику!!!
Ковролин это кранты! Вот там эти гады и "самовозрождаются", как птица Феникс из пепла!
Посмотрите может быть у вас есть что-то, чем можно засыпать пол на время, а потом пропылесосить? Или опрыскать, в потом просто проветрить помещение? Или вот ещё есть в японии банки такие, в них крышку вскрывавешь, заливаешь немного воды - они начинают дымить. Ставишь на пол и уходишь, закрыв двери (окна тоже закрыты). На несколько часов. Потом проветрил и всё, можно пользоваться помещением. Убивает этот дым всех насекомых: пылевых клещей, блох, тараканов, кухонных всяких жуков и бабочек.
Gvendolen
20.03.2013, 21:06
А у нас просто Бутокс продается. У нас гостиница, и все номера обрабатываются им. ТТТ, блох не видим совсем. От клещей пользуем Рольф клуб. Капли, через 2 недели ошейник, еще через 2 лапы спреем обрабатываем. Пока, ТТТ, за 2 года ничего не сняли из сосунов. Нам подходит, а там сами смотрите.
Alinochka
20.03.2013, 21:18
Мы тоже пользуемся рольф клубом а на барсе 2собаки заболели пириком 1спасли 1нет на рольф клубе чисто пользуемся спреем.
Светланка
20.03.2013, 22:00
у меня на алабайке ошейник Беафар, на кошке -Рольф клаб, пуделя обрабатываю спреем мистер Бруно, вот таким http://www.vettorg.net/pharmacy/39/1531/, что такое блохи мы не знаем))) про клещей так же, хотя живем на окраине города, кошка гуляет везде, с собаками часто в поля выхожу. Года 3 назад старая кошка в "свежем" ошейнике "беафар" принесла 3-х клещей, с тех пор только Рольф клаб. Участок практически не обрабатываем- косим часто триммером, обливаю забор изнутри и траву за пределами участка рядом с забором из спреера неостомазаном, так же обрабатываю вольер и будку алабая.
А у нас счастье наступило (тьфу-тьфу!) Мы перешли на новое лекарство, Trifexis - убивает все (и блох, и глистов), кроме клещей. Вымыла сегодня собаку - и НИКОГО на ней не нашла!!!
К вопросу о мытье. Гуляла я с собаками, убирала во дворе, отвлеклась немного... и тут ко мне что-то черно-белое подбегает! Я аж испугалась. Оказалось, наша Лизочка решила поразвлечься немного, и что бы девочке не покопать-то. Копала знатно, с участием головы и ушей. Срочно был оторван муж из-под телевизора, вышел расслабленный на улицу, увидел Лизу - и подпрыгнул! Лиза из себя сотворила конкретного парти-пуделя. Снизу черная, сверху белая, грудь черная, морда в маске до глаз, уши черные наполовину. Пришлось из шланга отмывать, прежде чем в ванную заводить. Но как приятно, черт возьми, разнообразия ради, ни одного насекомого на собачке не найти!
Клещи-не клещи, на нас сейчас блохи напали.
Собаки обработаны Фронтлайном, некоторые дважды, плюс обрызганы Фронтлайном спреем, плюс помыты противоблошиным шампунем.
Двор обработан и от блох, и от клещей.
На девушках блох немного, так, пару штучек после мытья найдется, а на кобелях... мама дорогая... просто жуткие тыщи.
Конечно, произведем обработку помещений, и еще раз помоем шампунем. Но клещи с блохами к Фронтлайну привыкли, что ли?!
(клещиков тоже находим, но понемногу уже...)
Такой же кошмар у нас был прошлой осенью. Собаки были обработаны тоже Фронтлайном……впервые такое случилось. Сначала обработали Opti Neem Flea & Tick Shampoo, а потом все везде обработали Diatomaceous Earth. Получилось натуральненькое избавление :smile: от «товарищей»
От клещей. Они же тоже приспосабливаются.
Рискну перенести обсуждение клещей сюда из темы про глистов...
Svetlyachok, спасибо, благодаря Вам нашла такую интересную работу.
Изучение скорости развития резистентности иксодид к новым перспективным препаратам
http://www.kubanvet.ru/journal_n3_20101.html
Выжимки про разные ДВ в препаратах от клещей и блох.
Fantik
Дельтаметрин. Просто цифры. Дозу в Скалиборе и др. даже считать неохота.
Выдержкки отсюда: http://rupest.ru/ppdb/deltamethrin.html
дельтаметрин: экотоксичность
Коэффициент биоконцентрации BCF: 1400 A5 Высокий risk, potential to bioaccumulate
Млекопитающие - Острая оральная ЛД50 (мг/кг) 87 Крыса Высокий
Млекопитающие - Короткопериодный пищевой NOEL (мг/кг): 2.5 Крыса Высокий
Птицы - Острая ЛД50 (мг/кг) > 2250 Виргинский перепел Низкий
Птицы - Острая токсичность (СК50 / ЛД50) > 5620 ppm Виргинский перепел -
Рыбы - Острая 96 часовая СК50 (мг/л) 0.00026 Радужная форель Высокий
Рыбы - Хроническая 21 дневная NOEC (мг/л) <0.032 Радужная форель -
дельтаметрин: здоровье человека
Млекопитающие - Острая оральная ЛД50 (мг/кг) 87 Крыса Высокий
Млекопитающие - Кожная ЛД50 (мг/кг массы тела) > 2000 A5 Крыса -
Млекопитающие - Ингаляционная СК50 (мг/л) 0.6 Крыса (aerosol) -
ДСД - допустимая суточная доза (мг/кг массы тела в день) 0.01 A5 -
ARfD - среднесуточная норма потребления (мг/кг массы тела в день) 0.01 A5 -
AOEL - допустимый уровень системного воздействия на оператора 0.0075 Собака, 90 день, SF=100 -
Поглощение кожей (%) 10 A5
как-то так...
хризантема
Fantik, любой препарат , направленный, против даже паразита, имеет свою степень токсичности.
Не бывает не токсичных антгельминтиков и инсекто-акарицидных препаратов.
Если использовать правильно, то и риск минимален.
"Фипронил в качестве инсектоакарицидной субстанции в составе лекарственных средств для борьбы с эктопаразитами собак и кошек обеспечивает 100%-ную защиту собак от блох на протяжении 2-3 месяцев; от клещей - на протяжении 1 месяца и кошек - от блох на протяжении 40 дней после обработки (см. прилагаемую копию проспекта фирмы Мериал).
Однако у фипронила имеется серьезный недостаток, заключающийся в том, что он обладает очень высокой токсичностью при попадании в желудок теплокровных животных. В частности, величина ЛД50 при поступлении фипронила в желудок крыс не превышает 100 мг/кг, для собак эта величина составляет 640 мг/кг. Это создает опасность для лиц, работающих с фипронилом, и может оказаться опасным и для животных, обрабатываемых лекарственными средствами на основе фипронила, например, при случайном попадании в желудок или при вылизывании шерсти после обработки этими средствами."
Отсюда:
http://www.freepatent.ru/patents/2312100
Svetlyachok
12.04.2013, 13:56
Изучение скорости развития резистентности иксодид к новым перспективным препаратам
http://www.kubanvet.ru/journal_n3_20101.html
Ух ты, спасибо! Как бы это еще применить на практике... Кстати, в препаратах с ивермектином не пишут, что они работают от иксодовых клещей... Даже на ивермеке нет упоминания о них. Гхм... Вот фиг разберешь.
Мы второй год пользуемся беафаровскими средствами от клещей. Я пользуюсь и каплями и ошейником, подбираю био+хим, чтоб сильно не навредить . Еще ни одного паразита не снимали, я спокойна).
Синеглазка
17.04.2013, 08:57
У меня вопрос: сильно грива под ошейником стирается или выставочным только капли можно?
второй год пользуемся беафаровскими средствами от клещей
я беафаром почти 20 лет пользовалась - ни одного пробоя, а на каплях уже два раза.
на Пёсике писали что беафар новую серию выпустил - на растительных компонентах, вроде как безвредную почти.
Svetlyachok
17.04.2013, 09:31
на растительных компонентах, вроде как безвредную почти.
Я бы не доверяла. Green Forte тоже такую выпускает. Пробивается на раз. Поскольку безвредный - буду использовать как репеллент, не отменяя обычных обработок от клещей.
Останина Татьяна
17.04.2013, 11:40
В зоомагазине мне посоветовали пользоваться одновременно ошейником и фронтлайном, причем ошейник одевать только при прогулке
Ошейник начинает действовать только после 2-х! недель постоянного ношения, это я тому, что никакого толку, если его одевать только на прогулку.....
А кто использовал ПРАК ТИК? Как он, помогает от клещей?
В прошлом году использовала ФИП РЭКС, все ОК было. В этом - не могу найти его в продаже.
Svetlyachok
17.04.2013, 11:50
А кто использовал ПРАК ТИК? Как он, помогает от клещей?
Я весь прошлый год использовала прак-тик + спрей рольф. Ттт, нормально, в этом году будем на той же схеме. Пока вроде клещи не адаптировались к прак-тику, а там видно будет. Никогда не знаешь, когда сожрут и не подохнут.
да уж.... не знаешь, как от них уберечь собанек....
У меня вопрос: сильно грива под ошейником стирается или выставочным только капли можно? Синеглазка, грива колтунится под ошейником. Потом хозяева усиленно вычесывают это место и выдирают гриву...:((( Я только за капли!
Останина Татьяна
17.04.2013, 12:06
Ну а так из "лесной" практики клиентов, хороши ошейники скалибор, но не для выставочного пуделя, т.к. если собака моется ШАМПУНЬЮ, то он снова начинает действовать после 2 недель постоянного ношения.
И из новинок Фронтлайна - капли СЕРТИФЕКТ. НОВИНКА состоит в том, что клещи уничтожаются до момента их приклепления.
Прикупила на своих- проверю:smile:
Синеглазка, грива колтунится под ошейником. Потом хозяева усиленно вычесывают это место и выдирают гриву...:((( Я только за капли!
Однозначно!!!
Marianna
21.04.2013, 17:57
Останина Татьяна, так на ошейниках это пишут, что надо заранее ошейник надевать и регулярно носить, не снимая. Я тоже ошейником беафар пользуюсь, мы его постоянно носим, даже дома зимой (он же не только от клещей, но и от блох защищает), действовать начинает через 7-10 дней, это вроде никто не скрывает. А схему "надел-снял" могут люди использовать только те, кто вообще инструкцию не читает.
nataliak
21.04.2013, 18:08
А кто-нибудь пробовал ультразвуковую пугалку от клещей на время прогулок? в добавление в каплях/брызгалкам.
Ультразвуковой отпугиватель клещей Антиклещ *МЕГА-С*
Увидела в линейке косметики Эспри спрей от насекомых
http://www.espree.com.ua/sprei/knock-out
Натуральный, репелентный спрей с солнцезащитными свойствами
Защита от насекомых
Альтернатива пестицидам
Защита от жесткого УФ излучения
Не раздражает и не токсичен
Наилучшие натуральные ингредиенты
Не содержит алкоголь, химические и синтетические компоненты
Безопасный для щенков
Рекомендован ветеринарами
Безопасный эффективный репелентный спрей с натуральными солнцезащитными свойствами, являющийся альтернативой пестицидам.
Защищает от мух, москитов, комаров, пчёл, шершней, ос, блох, клещей.
Этот натуральный состав содержит масло герани, масло мандарина и цитрусовые масла, которые отпугивают различных насекомых. Соевое масло, листья корицы и какао, которые обладают солнцезащитными свойствами, защищают Вашего питомца от жесткого ультрафиолетового излучения.
Нанесённый на шерстный покров, препарат сохраняет эффект воздействия на протяжении 18 часов. Применим для обработки подстилки и мест отдыха животных. Натуральные масла не окрашивают шерсть, все составляющие не токсичны и не вызывают раздражений.
Не используйте на кошках.
Применение:
Тщательно встряхните, обработайте по всей поверхности шерсти, по мере необходимости обработку повторите.
Кто-то пользовался? Как впечатление?
И из новинок Фронтлайна - капли СЕРТИФЕКТ. НОВИНКА состоит в том, что клещи уничтожаются до момента их приклепления.
Прикупила на своих- проверю:smile:
Напишите потом Ваши отзывы, хорошо?
Про этот новый французский препарат лаборатории Мериал я переводила для песиковцев.
http://pesiq.ru/forum/showpost.php?p=4758213&postcount=6316
http://pesiq.ru/forum/showpost.php?p=4758255&postcount=6317
Купила СЕРТИФЕКТ, капала всем. Возраст собак 5, 7 и 12 лет. Старушке через 4 часа стало плохо, ноги волочила, стошнило, глаза полузакрыты. Помыла, дала активированный уголь, полегчало. Думаю для стареньких это не подходит.
Svetlyachok
03.05.2013, 19:56
Думаю для стареньких это не подходит.
Так там же амитраз. Он был в ПроМерис Дуо, который запретили из-за побочки.
Aikenka,
У нас есть капли Эспри, пользовались в прошлом году - запах очень приятный, но сильный. Относительно клещей не знаю, т.к. места их обитания не посещаем, но блох не поймали.
Так там же амитраз. Он был в ПроМерис Дуо, который запретили из-за побочки.
У Вас неверные сведения. Он не был запрещён. Его производство было на какое-то время приостановлено до новых углублённых исследований, после которых.......Вы читаете на английском языке?
Why has ProMeris Duo been approved?
The Committee for Medicinal Products for Veterinary Use (CVMP) concluded that the benefits of ProMeris Duo exceed the risks for the treatment and prevention of flea and tick infestations, and the treatment of demodicosis and lice infestation in dogs. The Committee recommended that ProMeris Duo be given a marketing authorisation.
То же самое на французском.
Pourquoi ProMeris Duo a-t-il ?t? approuv??
Le comit? des m?dicaments ? usage v?t?rinaire (CVMP) a conclu que les b?n?fices de ProMeris Duo sont sup?rieurs ? ses risques dans le traitement et la pr?vention des infestations de tiques et de puces, ainsi que dans le traitement de la d?modicidose et des infestations de poux chez le chien. Le comit? a d?s lors recommand? l’octroi d’une autorisation de mise sur le march? pour ProMeris Duo. Le rapport b?n?fices/risques peut ?tre consult? dans le module de la discussion scientifique du pr?sent EPAR.
Дату там видите, когда подтверждены эти исследования и препарат доказал больше пользы, чем вреда?
Это ведь официальный сайт. Серьёзный.
http://www.ema.europa.eu/ema/index.jsp?curl=pages/medicines/veterinary/medicines/000108/vet_med_000169.jsp&mid=WC0b01ac058001fa1c
Каждый владелец сам должен решать, как бороться с напастью в России.
Будь это отравление крысиными ядами, будь это защита или лечение от пироплазмоза.
У вас подделок очень много. Очень. Для китайской подпольной промышленности России и для торгашей поддельным товаром Россия - золотая жила.
Берегите собак. Чтобы как можно реже в рубрике Память были траурные посты.
Svetlyachok
03.05.2013, 22:42
Его производство было на какое-то время приостановлено до новых углублённых исследований, после которых.......Вы читаете на английском языке?
Да, читаю. Если сравнивать "умереть от пирика" и "получить побочку, но не помереть" - тогда, конечно, больше пользы, чем вреда. Но на рынке есть и другие эффективные препараты, от которых такой побочки нет.
И ещё. Вот этот пост я посвящаю Татьяне Якимовой-Шапиро и Ирине Копейкиной. Они спасли много собак на Песике, распихивая привезённые мною противоядия и лекарства по чемоданам. Для Москвы, Питера, Самары и прилегающего Поволжья.
Не зарабатывая на этом ни копейки. Просто только потому что собак нужно было спасать.
И они успевали. Вовремя. Собаки выживали, благодарностей на Песике море. Низко кланяюсь им в пояс. Как и многим другим.
http://pesiq.ru/forum/showpost.php?p=4754236&postcount=339
Но на рынке есть и другие эффективные препараты, от которых такой побочки нет.
Какие? Помогите нам! Войдите в тему на Песике! Там бьются и ветеринары, и владельцы собак! Найдите нам самое универсальное средство!
Помогите! Российские клиники ломятся от поражённых пироплазмозом.
Вот эта девушка будет молиться на Волжскую Серенаду. Таня успела вовремя.
http://pesiq.ru/forum/showpost.php?p=4682897&postcount=1705
Пост российского ветеринара. Пост, ИМХО, заслуживающий внимания. Кому интересно, почитайте.
Я использую другие препараты на основе имидокарба, менее раздражающие чем Пиростоп (только ими и пользуюсь). Собаки и выздоравливают быстрее и гибнут меньше.
Например, если лечение им начато по обнаружению пироплазм, без выраженных клинических признаков, на моей памяти не погибла ни одна собака.
В введении дозе 4мг/кг эффективность до 30 дней.
В отличии от того же Верибена (вызывающего тяжелые осложнения в примерно 30% случаев) - имидокаб гораздо менее ядовит и более эффективен (по моим данным), но вызывает раздражение в месте введения, что легко купируется антигистаминными средствами. Но они так же не панацея, эффективность около 90%! Бывает и его пробивает, обычно повторное введение гарантированно излечивает. Пироплазмоз давно и легко вылечивается ими.
Не допускается одновременное применение Пиростоп (и всех препаратов сна основе имидокарба, а их куча - Фортикарб, Имидосан, Бабезан,...) с хлорорганическими, фосфорорганическими препаратами и другими ингибиторами холинэстеразы (из инсектицидов еще карбаматы)! На моей памяти погибла собака выведенная на прогулку через 10 дней после инъекции имидокарба по обработанному участку (полосу травы у забора домовладения обработанную ФОС), да и других случаев немало было.
http://pesiq.ru/forum/showpost.php?p=4848497&postcount=7051
Gvendolen
04.05.2013, 00:29
Кто пробовал территорию обрабатывать "Цифокс"ом? Жду отзывов!
Синеглазка
04.05.2013, 08:21
Да на обычном неозидине ни одна собака из барнаульских у нас в прошлом году не погибла и никаких осоложнений не было. Потому что вот в крупных городах вопиющая неграмотность при лечении - не умеют вводить правильно, необоснованные капельницы. А так - препарат дробно суточную дозу и потом печень поддержать - у усё, свободны, выздоровели.
Это 20 лет назад на гемоспоридине пироплазмоз считался страшным заболеванием, побочки было много и то 90% полного выздоровления, без всяких осложнений было,
сейчас да, надо соизмерять вред от профилактических обработок и от возможного заболевания.
В первую очередь что должен уметь нормальный хозяин собаки - знать пульс своего животного - если заметить пирик до всяких клинических признаков по пульсу (при пироплазмозе пульс частый и нитевидный)
То есть изменения пульса-небольшая слабость задних конечностей - взять кровь (обязательно периферическую!, а то некоторые умельцы умудряются в венозной искать) - одна иньекция плюс месяц печёночные препараты - всё. Соба здорова.
некоторые владельцы охотничьих собак у нас в крае вообще не обрабатывают ничем, а вот так действуют или даже берут препарат в лес, если надолго - собы живут до глубокой старости (но я предпочитаю обрабатывать, тем что мне кажется максимально безвредным на данный момент).
Svetlyachok
04.05.2013, 14:11
Какие? Помогите нам! Войдите в тему на Песике! Там бьются и ветеринары, и владельцы собак! Найдите нам самое универсальное средство!
Так нет же его. И амитраз - тоже ведь не панацея, чтобы за него так цепляться, поэтому среди среди равных по эффективности - выберу то, где побочки меньше.
В первую очередь что должен уметь нормальный хозяин собаки - знать пульс своего животного - если заметить пирик до всяких клинических признаков по пульсу (при пироплазмозе пульс частый и нитевидный)
А на бедренной артерии подойдет пульс проверять? Нитевидный - это плохо ощутимый? Получается, по-хорошему раз в день надо пульс собаке щупать?
Собаки с участка не выходят - на чёрных клещей нет, а на коричневого липнут как мухи! Вчера опять дохлых из шерсти выгребала! Чем бы обработать территорию, у кого есть опыт в этом деле??? И где можно купить "эту гадость" для обработки?
Синеглазка
04.05.2013, 15:38
на бедренной артерии подойдет пульс проверять? Нитевидный - это плохо ощутимый?
Я смотрю пульс на бедренной артерии когда мне что-то не нравится - вялая или плохо поела. При пироплазмозе всегда учащается и да, наполнение меньше, чем у здоровой собаки, второе действие - термометр в попу и слизистые посмотреть, третье - посмотреть мазок периферическую кровь (я беру из уха, можно из когтя).
Моча при этом может оставаться светлой, если на этом этапе застать, даже некоторые владельцы без печёночных препаратов обходятся, только две инъекции препарата (2\3 дозы сразу, 1\3 через два часа). хотя лучше их подавать.
У меня на территории клещей нет - я пауков развела море, но звери бегают иногда и за пределы участка, а там из-за травяных палов пауки померли, а коровы клещей наносят в поля каждый день.
Обработала Фронтлайн-Спрей, плюс одели ошейник "Хартс". По инструкции ошейник нужно было обрезать по размеру, но муж обмотал шею собаки во всю длину, получилось аж в 3 слоя........ Вчера сняла двух клещей под "Мухой", сегодня вообще не липли. Может конечно с обработкой переборщили, но пусть лучше так, чем покусают.
Синеглазка
04.05.2013, 18:42
По инструкции ошейник нужно было обрезать по размеру, но муж обмотал шею собаки во всю длину, получилось аж в 3 слоя........
Если ошейник длинный - я обрезаю, остальное или прячу назад в заводскую упаковку и поверх пищевую плёнку - что угодно лишь бы не выдохся, а потом фирменный замок поставить и использовать, либо прокручиваю шилом две дырочки и кошакам вешаю. стягиваю толстой капроновой ниткой.
nataliak
04.05.2013, 19:17
Приобрели Мега-с в добавление к Больфо-спрею. Собак никак на тикание при включении не реагирует. Эффект остается пока тайной:unknw:
nataliak, рассказывайте пожалуйста о эффекте от Мега-с.
Синеглазка, можно пожалуйста, пошаговую инструкцию, что можно сделать при подозрении на пироплазмоз,в полевых условиях. Как поддержать собаку до клиники (от 2 до 6 часов) ?
И кто либо обладает информацией по очагам пироплазмоза? (Например у нас его нет, только завозные случаи отмечались)
Синеглазка
05.05.2013, 19:37
Охотники, которые уезжают на неделю и больше берут неозидин и на всякий случай преднизолон с собой. Если нет печёночных препаратов, хорошо обычный морковный сок, отвар овса и т.п.
Для восстановления крови - гематоген в обычных гастрономах даже сельских продают, если на натуралке - гречка, качественное мясо и т.п.
Я ещё но-шпу или дротаверин обычный в таблетках по весу, потому что шкурки эритроцитов разрушенных имеют свойство забивать мелкие кровеносные сосуды, во многих случаях оно бесследно проходит, но иногда всякие инсульты и прочие осложнения даёт, это когда сильно много разрушенных клеток.
2-6 часов в современных условиях собака терпит, потому что какой-то иммунитет есть у всех современных собак (хотя до сих пор спорят про иммунитет, при пирике он бывает, но нестойкий), только потом тщательнее печень поддерживать. потому что потому и пиро-(огонь), что развиваются с геометрической прогрессией а пигмент билирубин , вот этот что желтизну даёт довольно токсичен.
Если температура очень высокая - и препарата нет а в клинику попадёте не скоро, можно обычную литическую смесь - димедрол-анальгин-новокаин, но это временный эффект, самое главное - цитотоксин ввести, который бабезий уничтожит.
Обязательно нужно знать точный вес собаки, потому что если даже лечиться в клинике - не все доктора взвешивают, не у всех есть нормальные весы, это особенно для крупных собак актуально - потому что определить на глаз вес крупной собаки проблематично для многих людей, обычно его завышают, а следовательно завышают препарат, это даёт 80% всех осложнений при лечении.
Самое главное в лечении пироплазмоза своевременно поставить препарат против бабезий (у нас почти все работают неозидином - в прошлом году ни одного смертельного случая)
имидокарб и аналоги считаются менее токсичными, но он вступает в реакцию с некоторыми веществами, образуя более токсичные соединения, поэтому мои коллеги его как то не уважают я им не работала, не знаю..
Препарат обычно вводят дробно 2/3 дозы сразу, 1\3 через два часа. строго по весу или с маленькой передозировкой (соба 14 кг, можно поставить на 15).
Купила СЕРТИФЕКТ, капала всем. Возраст собак 5, 7 и 12 лет. Старушке через 4 часа стало плохо, ноги волочила, стошнило, глаза полузакрыты. Помыла, дала активированный уголь, полегчало. Думаю для стареньких это не подходит.
Я своим всем капала в прошлом году, включая (тогда) 12-летней. Плохо никому не было, но воняет он жутко. Не могу сказать, чтоб клещи отваливались, как в сопроводиловке написано. Я через 3 дня после нанесения препарата нашла у девочки под глазом присосавшуюся надутую особь. Лучше, чем Фронтлайн, но не слишком впечатляет.
Синеглазка, большое спасибо за развернутый ответ. Поправьте, пожалуйста, если что-то не так.
Как я поняла диагноз ставится по симптомам : высокая температура, вялость, отказ от еды, жажда,нитевидный пульс,бледная или желтоватая окраска слизистых,темная моча.
Точный диагноз ставится при микроскопическом исследовании капиллярной крови (но в полевых условиях не сделаю). При таких симптомах имеет ли смысл ставить препарат или только после точного диагноза?
Для лечения используют препараты 2-х групп.
Препараты на основе диминазина: Диминазин ацетурат (Diminazine aceturate)
верибен, беренил, азидин, пиросан и их аналоги.
Препараты на основе имидокарба: имидокарба дипропионат
имизол, имидокарб, пиро-стоп и их аналоги. Для них очень важна точная дозировка на вес животного.
И поддерживающая терапия.
Мне ветеринар рекомендовал пиро-стоп. Есть что-то лучше? Может имеет смысл поставить вакцину пиродог или нобивак пиро?
Синеглазка
06.05.2013, 21:51
С вакцинами я не работала, про эффективность не знаю, у некоторых переболевших собак иммунитет держится пару мес, как после вакцины - не знаю. Если иммунитета хватает на сезон. возможно это лучше чем постоянные обработки. тем более гарантии от обработок не всегда соответствуют нашим желаниям. Впившийся клещ - это уже риск заболевания. даже если сдох, можно конечно потом это место йодом обработать - большая вероятность что не заболеет, если мало времени после того как присосался прошло, но прямо дочерна, намазать, высушить, потом снова.
Сначала идёт слабость задних конечностей, и нитевидный частый пульс, потом все остальные признаки появляются
повышается температура
темнеет моча
слизистые бледнеют
жёлтых слизистых в последние пару лет я не встречала, это постараться надо чтобы до желтизны довести - сейчас течение пирика намного медленнее чем 10 лет назад.
50% наших ветов ставят препарат без исследования крови, только по симптоматике.
в 95% случаев попадают в точку.
Но нужно исключить гемолитическую анемию (наследственная или в результате отравления крысиным ядом) ну в тайге скорее всего яда не валяется, она обычно без температуры.
так же исключить гепатит и лептоспироз - при них так пульс не учащается, вот этот частый нитевидный пульс - почти всегда признак гемолиза.
Svetlyachok
07.05.2013, 09:44
Дамы, данные вакцины - НЕ ПРЕДОТВРАЩАЮТ ЗАБОЛЕВАНИЯ!
Читаем инструкцию (http://vetlek.ru/shop/?gid=188&id=6687):
Снижение клинического проявления бабезиоза у восприимчивых животных обеспечивается в течение 6 месяцев после первой вакцинации. Лечебными свойствами вакцина не обладает.
В лучшем случае - делает течение болезни легче. В худшем - размывает симптоматику. Опыта мало, никого не знаю, кто прививается, поэтому на своей собаке ставить эксперименты точно не буду.
Svetlyachok
07.05.2013, 11:21
Сначала идёт слабость задних конечностей, и нитевидный частый пульс, потом все остальные признаки появляются
повышается температура
темнеет моча
слизистые бледнеют
Не знаю, отчего зависит - типа бабезий, региона проживания. Но у тех переживших пирик собак, которых я знаю - с ногами не происходило ровным счетом ничего. Если бы первым признаком была слабость конечностей - любой владелец тут же бы дунул в ветеринарку. Может, в деревнях не обращают внимание на вялость и плохой аппетит, а замечают, что с собакой что-то не так, когда она ходить нормально не может.
У моей собаки, уже рассказывала, еще раз скажу - между "на вечерней прогулке бегал хорошо, но не доел ужин" и "утром черная моча" - прошло 12 часов. Возможно, был какой-то скрытый период, не знаю. Ногами и при черной моче шел в клинику самостоятельно, без всяких слабостей. Таким образом у нас сначала был плохой аппетит при хорошей активности, а на утро - вялость и черная моча.
Svetlyachok
07.05.2013, 11:57
Полезла на Песик искать тему про Нобивак пиро + пролистнула попутные ссылки в теме. Видов бабезий - тьма. Нобивак пиро - для двух.
Alinochka
07.05.2013, 12:26
Нам врач сказал что собака может как бы тянуть лапу, вид ну наверно как споткнулся или загляделся ,не знаю как описать моя поела попила и упала в судорогах не спасли ,а когда тут же заболела её дочка то в другой клинике нам и описали ,хотя старшая была очень спокойная дома ,они при соответственных нагрузках просто спят тем более наступила жара ,так и пропустили то малая была просто потеряна и грустна сперва ела, потом 4 месяца кормления с ложки .Да ещё малая почти не ходила по маленькому .В начале заболевания и в начале лечения потом наладилось.
Синеглазка
07.05.2013, 16:13
Слабость задних конечностей не нужно путать с парезами, параличами или что там можно представить, они ходят на своих ногах, там просто снижается тонус мышц - внимательный заводчик сразу это замечает когда силы и ресурсы уделять внимание есть. Ну вот стоит соба, когда здоровая. мышцы чувствуются, а когда у больной - тонус снижен значительно, с чем бы сравнить - ну вот она стоит, а мышцы расслаблены почти как у спящей или чуть расслаблены, но не так как у здоровой физически развитой собаки тонус. При этом она может играть. бегать, только быстрее устаёт, и аппетит нормальный. Вот если в это время пульс пощупать - он частый (норму для своего размера той или стандарт - желательно знать заранее, то есть хоть
иногда смотреть - оно по любому пригодится, не только при пирике.
На этом этапе незначительно (до 39, 5-39, 7 поднимается температура, а вот если подождать с полдня, то да, получим по полной - и тёмную мочу и температуру за 40.
Причём если на этом этапе поставить препарат, то через часа 4 моча всё равно чуть потемнеет, но не так сильно, а вот температура нормализуется или снизится.
Цвет мочи когда она ещё не совсем тёмная. но уже темнеет на траве или в струе не видно, можно взять бумажную салфетку или ватный диск и промакнуть - вот на белом видно.
А до красной или чёрной мочи доводить не стоит - зверь конечно вылечится, но вот реабилитация. вся эта поддерживающая терапия больше месяца нужна, чтобы последствий в старости не было.
До того как моча станет тёмной от этого снижения тонуса мышц задних конечностей проходит около суток - громадное количество времени.
Может, в деревнях не обращают внимание на вялость и плохой аппетит
В деревнях, как и в городе хозы разные, одни при первом чихе бегут, а другие... им даже корову-кормилицу с тимпанией на поводке погонять лень. Провозишься часа два-три чтобы её спустить и смотришь потом на хозяйскую лень.
И при чём тут деревня? Барнаул конечно деревня, как и весь земной шар, но от пирика у нас лечат неплохо. в отличие от той же Москвы - почитаешь и диву даёшься.
Sorbonna
07.05.2013, 16:13
Вот еще что про него пишут:
ВСЕМ-ВСЕМ!!! Обратите внимание!!! на рынок России ввели новый препарат от блох и клещей - СЕРТИФЕКТ. ни за что не используйте его, очень тяжелый препарат, травит животное. Крайне неприятный резкий въедливый запах, жирные следы в местах обработки. Мы "купились" на рекламу менеджера в магазине, обработали собаку утром, вечером ее было не узнать. Вялая, апатичная, неактивная, скулит, ест без особого аппетита, на прогулку - без желания. На лицо отравление препаратом, сильная интоксикация. Не используйте сами и по возможности максимальный перепост - это очень опасное средство. На amazon.com о нем вообще жуткие отзывы (((
Взято отсюда:
http://cao.borda.ru/?1-2-0-00002537-000-0-0-1367859105
хризантема
07.05.2013, 16:27
При таких симптомах имеет ли смысл ставить препарат или только после точного диагноза?
Препарат назначается только после подтверждения диагноза на пироплазмоз.Все препараты убивающие простейших в эритроцитах-это яд!И если дело не в пироплазмозе, животному реально может поплохеть, вплоть до летального исхода.
хризантема
07.05.2013, 16:29
взять кровь (обязательно периферическую!, а то некоторые умельцы умудряются в венозной искать)
Мы всю жизнь берем из венозной вены и все прекрасно находим.
хризантема
07.05.2013, 16:47
Синеглазка, к сожалению не смогла найти Ваш пост, при беглом просмотре на котором зацепился мой взгляд.
Это было про йод.Смысл этого поста-"смазывайте раны после укуса клеща дочерна йодом и пироплазмоз нам не страшен!"
Я не знаю кто Вы...вет ,н о после такого точно не вет...
Вы реально читаете что пишите??
Ух, ты круть!Патент??Явно!!!
А теперь серьезно..С Какого перепуга Вы это решили? Если Вы вет, то должны знать, что не каждый укус клеща несет за собой пирик.Если клещ заражен-результат печален, если нет-"то слава тебе Господи, пронесло!".
При чем тут йод??
Ну и если Вы вет, то прекрасно должны знать, что йод в открытой ране(чем в принципе и является укус клеща) вызывает некроз тканей и при открытых ранах назначается только в качестве дезинфекции окружающего поля раны.
Не пудрите мозги людям!!!
Синеглазка
07.05.2013, 16:58
хризантема, берите пожалуйста и кровь венозную - когда бабезии видно в венозной крови, там уже и кровь брать не требуется - вся клиника налицо.
У нас в прошлом году умники пуделюху малую чёрную 9 дней мучили - пирик по хронической форме был. всё в венозной крови искали, потом уже мне позвонили, отправила к нормальному лаборанту, взяли из уха. Так бы и померла собака - и не узнали бы от чего, сейчас жива-здорова.
Укус клеща , вот эту точечку сравнивать с открытой раной.
Да, я смазываю ранки после укуса йодом, пироплазмоз у нас в крае массово появился в начала 90гг, за это время снимали тысячи клещей, когда йодом обрабатывали - ни одного случая заболевания, когда другими препаратами - собаки заболевали, естественно, не все, а в том случае если клещ пироплазмозный был и болели нормально, классически.
Я искала почему йод действует - в момент укуса бабезии ещё далеко не распространились, а йод он глубоко в ткани проникает, например, старый метод восполнения недостатка йода при заболеваниях щитовидки у людей - пятки мазали. и ладошки (по тому как пятно исчезало определяли старые врачи есть ли дефицит йода.
Ну и вот. если помните, когда трипансинь практически исчезла, был такой препарат гемоспоридин - он давал много побочки. А у меня колли, они вообще гемоспоридин практически не переносили. Искала для своей породы,любимой породы чем лечили кровепаразитарные заболевания Так вот в том числе и препаратами йода.
Потом беренил появился, легче стало.
Svetlyachok
07.05.2013, 17:00
ну вот она стоит, а мышцы расслаблены почти как у спящей или чуть расслаблены, но не так как у здоровой физически развитой собаки тонус
А как это все под шерстью может быть видно? Тремор, изменение походки - такое видно. А расслабленность как?
И при чём тут деревня? Барнаул конечно деревня, как и весь земной шар, но от пирика у нас лечат неплохо. в отличие от той же Москвы - почитаешь и диву даёшься.
Ну вы же не в Барнауле сейчас, я имею в виду деревню, где цепного пса никто не повезет к вету бегом, роняя тапки, скорее будут ждать, пока сам поправится.
Про Москву - это про физраствор после беренила? Я не знаю, почему так лечат, я не вет, но никакой повышенной смертности от такой схемы нет. Из живущих в нашем дворе собак умирали те, кого хозы к вету притащили через несколько дней болезни. Сейчас погуглила - все инструкции по лечению пирика пишут про физраствор. Например, на сайте вот этой (http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=31) известной клиники.
Лечение пироплазмоза проводится в двух направлениях:
1) уничтожение возбудителя
2) снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма
1. Для уничтожения возбудителя применяются препараты группы органических красителей (бренил, азидин, метиленовая синь). Общим свойством новых препаратов является их токсичность не только по отношению к возбудителю, но и к больному.
САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ ОПАСНО! ПРЕПАРАТЫ НЕ ОБЛАДАЮТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ, ВВОДИТЬ ИХ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ БЕССМЫСЛЕННО!
2. Для снятия интоксикации и поддержания организма используют большое количество лекарственных средств: солевых растворов, витаминов, сердечных препаратов и т.д. объем и длительность лечения зависит от состояния пациента. В тяжелых случаях могут потребоваться капельница и даже переливания крови.
В любом случае восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов.
Svetlyachok
07.05.2013, 17:05
когда бабезии видно в венозной крови, там уже и кровь брать не требуется - вся клиника налицо.
Так ведь и приходят обычно люди уже с клиникой. Редко кто придет профилактически, сняв с собаки клеща. У нас тоже брали из вены - в силу того, что итак биохимию брали, заодно и под микроскоп капнули.
Синеглазка
07.05.2013, 17:15
А как это все под шерстью может быть видно?
На ощупь, когда температуру мерят, всё равно лапу держат, заднюю. так вот заодно и пульс на бедренной артерии посмотреть и тонус мышц пощупать.
Потому что вот отказался вечером от еды например, термометр в попу - уже можно понять почему отказался. Так ведь и приходят обычно люди уже с клиникой.
течение болезни разное, я не буду ни с кем спорить - мне неохота этим заниматься. не всегда видят именно бабезий, часто посторонние включения выдают за них.
В 95% случаев это не страшно. потому что всё равно пирик, а вот когда ( и у меня были такие случаи - анемия другого генеза, или лептоспироз тот же, то введение препарата может собаку убить.
хризантема
07.05.2013, 17:18
Синеглазка, просто ноу комментс...
Вас послушать, то куда уж нам..
Бум видимо Вам отправлять пациентов.
Сорри, что резко, но корона не жмет?
Укус клеща , вот эту точечку сравнивать с открытой раной.
Любая травма с повреждениями наружных покровов, может так будет понятней-укол, царапина и тп, является открытой раной.Открытая рана определяется не степенью обширности повреждения по площади, а именно повреждением слоев кожи.
Не мне Вам говорить, что клещ кусает в местах ближайшего доступа к сосуду и часто"проходит"все слои кожи
Синеглазка
07.05.2013, 17:20
хризантема, ухожу, позорно затыкаюсь - нет никакого желания с Вами пиписками меряться.
Svetlyachok
07.05.2013, 17:25
На ощупь, когда температуру мерят, всё равно лапу держат, заднюю. так вот заодно и пульс на бедренной артерии посмотреть и тонус мышц пощупать.
А, ясно. Я когда температуру меряю - ничего кроме хвоста не держу. Одной рукой хвост, второй - термометр. А пульс проверяю у лежащей, расслабленной собаки. Понятно, надо стоячую собу пощупать.
Потому что вот отказался вечером от еды например, термометр в попу - уже можно понять почему отказался.
Ага, теперь я наученная опытом, в прошлом году таааакую истерику в деревне закатила, когда собакевич от еды отказался. Каждый час температуру мерила и параноила - а вдруг термометр не работает. А он, засранец, просто сушку не желал трескать.
Синеглазка, не бери в голову - пиши и не надо уходить! В твоих постах- есть рациональное, разумное и полезное ... я тоже мелкие порезы и ранки йодом прижигаю до черноты ... не умерла пока что!
А залечивают у нас собак и людей, как не фиг делать, на голубом глазу думают, что сделали все возможное ... практика во многом отличается от теории и божий промысел тоже никто не отменял ... и старые методы не всегда топорны и во многом незаслуженно забыты ...
хризантема
07.05.2013, 23:43
с Вами пиписками меряться.
Совсем не хочется, чтоб их собаки погибли , после Ваших советов-использование йода "как панацеи" при пироплазмозе.
мон ренессанс
08.05.2013, 01:03
Ой. :mpr:
Девушки, веты наши дорогие! хризантема, Синеглазка, Ну зачем же так-то?...Даж копировать никого не буду... У каждой из вас свой бэк-граунд, свои наблюдения, свои выводы, свой алгоритм лечения. А мы вас читаем с уважением к вашей профессии. Ибо веты - это наше всё. :umn: Щитильнее, а? :wink:
мон ренессанс
08.05.2013, 01:14
Синеглазка, не бери в голову - пиши и не надо уходить! В твоих постах- есть рациональное, разумное и полезное ...
Я бы ещё добавила - свежее. Нестандартное. Мне нравится, то, что пишет Синеглазка. Я повидала ветов на своём веку - всю жизнь с собаками. Посты Аллы меня заинтересовали. Иногда бывает неплохо вспомнить вот это: "Забудьте всё, чему вас учили в школе" (с). :wink: И тогда можно услышать Аллу.
мон ренессанс
08.05.2013, 01:57
Ну и если Вы вет, то прекрасно должны знать, что йод в открытой ране(чем в принципе и является укус клеща) вызывает некроз тканей и при открытых ранах назначается только в качестве дезинфекции окружающего поля раны.
Ирина, про йод. И его некротическое воздействие. В открытой ране. Безотносительно к теме клещей, сорри.
Решила написать про свой опыт - может быть, Вам как вету будет интересно.
Опуская бесчисленные подробности этиологии проблемы (прошу остановить на этом моменте внимание). Когда я никак не могла справиться с открытой застарелой раной собаки, где края раны были уже просто "отполированы" и приобрели аккуратную овальную форму, никак между собой не "слипаясь" (читай - необратимо некротированная ткань) - ...nnn-й вет, к которому я обратилась, сказал мне вот что: "Будем вызывать 'слипчивое воспаление' - т.е., методика: заливать в эту "дыру" пипетками (!) йод. Только после этого края раны "схватились". Зажило всё, как на собаке. Со временем и на окрасе шерсти (серебро!) следа не было. Даже рубцовой ткани не было! Знаете, я и в дальнейшем к этому приёму, бывало, прибегала, если видела, что что-то плохо заживает.
мон ренессанс, ага ... иногда самый действенный способ, варварский, кто же спорит, так как больно невыносимо - это прижечь, даже выжечь йодом или приложить раскаленное железо к открытой ране ...
Синеглазка
08.05.2013, 08:39
Пиписками никто и не меряется.
именно что меряетесь, и Вы прекрасно знаете по какой причине. Хотя я не думала что то, чьего разведения у меня собаки может влиять на мнение о человеке.
Ну да Бог Вам судья.
Когда человек снимает клеща, у него два пути - ждать когда заболеет и лечить (в 40. а то и в 70%) случаев - заболеет и придёт к дохтору и он проведёт все необходимые мероприятия и ... как говорил мой шеф, по совместительству декан мединститута - приём нужно вести так, что хозяин должен быть счастлив даже если собака померла у тебя на руках.
Такова позиция современных врачей, всех. Потому что все до единого врачи получают деньги не за то, что собака здорова и не заболела, а за проведённые мероприятия. При этом сумма не зависит в основном, выздоровел зверь полностью или же остались какие-то проблемы со здоровьем, осложнения от перенесённых заболеваний.
Мне не нра, когда звери помирают и я из тех кто не ждёт - заболеет или нет, поэтому даже если счесали дохлого клеща (а такое бывает после обработки некоторыми препаратами - дохлые, но напитые клещи) ищем место укуса, прижигаем йодом, и уже потом наблюдаем за клиникой - нужно ли проводить лечение или нет.
За 25 лет что у нас в крае пироплазмоз у меня не было ни одного случая когда клинически здоровую собаку после снятия клеща обрабатывали йодом и она заболевала.
Но это не исключает на миллион процентов вероятность заболевания, поэтому следить хотя бы 10 дней необходимо.
Что не так?
О, ужас, я и детей своих обрабатываю йодом. и ЛМку и себя - преступница, мл...н.
Единственное противопоказание против применения любых препаратов йода - гиперфункция щитовидки и избыток йода в организме. Но для нашей Сибири, где недостаток йода - это неактуально.
На сём прощаюсь и в эту тему больше не захожу.
Шанс Бижу Чейз
08.05.2013, 11:12
мон ренессанс, действительно, если рана длительно не заживает, то применяют раздражающие края раны препараты. У меня тоже был аналогичный опыт и успешный.
хризантема
08.05.2013, 11:52
именно что меряетесь, и Вы прекрасно знаете по какой причине. Хотя я не думала что то, чьего разведения у меня собаки может влиять на мнение о человеке.
Вот это я не поняла совсем. Я вообще не знаю чьего разведения Ваши собаки.
И писала я только свое мнение, абсолютно не думая какими Вы собаками занимаетесь.
Мне не нра, когда звери помирают и я из тех кто не ждёт - заболеет или нет
Вы думаете мне это нравится? Если б мне было все равно, то прошла бы мимо.
О, ужас, я и детей своих обрабатываю йодом. и ЛМку и себя - преступница, мл...н.
Вы можете обрабатывать своих так как Вам угодно.
Я поделилась своим отношением и мнением к этому методу.А также обратила внимание, что помазанное йодом место укуса клеща, не гарантирует отсутствие в последующем пироплазмоза.
П.С. Многие еще, например, прижигают раны сухим марганцем (особенно частенько места после купировки) и занимаются уринотерапией.
И это тоже , я считаю, не правильно.
мон ренессанс
08.05.2013, 17:14
прижигают раны сухим марганцем (особенно частенько места после купировки)
Да, это так. Лично я в те времена купирования хвостов остановилась в итоге на этом варианте - сухой марганец. Т.е. - не шить! Ну, во-первых, минимизируются болевые ощущения щенка (всё же минус ощущения от протыкания иглой при зашивании), а во-вторых, просто было с чем сравнить: ушитые хвосты иногда заживали дольше, бывало - выгнаивались, отваливались вместе с нитками; и в итоге заживление шло по пути образования рубцовой ткани.
Ваше мнение насчёт "сухого марганца" хотелось бы более развёрнуто услышать; как я поняла...ммм...не приемлете?
мон ренессанс
08.05.2013, 17:19
На сём прощаюсь и в эту тему больше не захожу.
НИНАДА! :wht: :hb:
хризантема
08.05.2013, 17:48
Да, это так. Лично я в те времена купирования хвостов остановилась в итоге на этом варианте - сухой марганец. Т.е. - не шить! Ну, во-первых, минимизируются болевые ощущения щенка (всё же минус ощущения от протыкания иглой при зашивании), а во-вторых, просто было с чем сравнить: ушитые хвосты иногда заживали дольше, бывало - выгнаивались, отваливались вместе с нитками; и в итоге заживление шло по пути образования рубцовой ткани.
Ваше мнение насчёт "сухого марганца" хотелось бы более развёрнуто услышать; как я поняла...ммм...не приемлете?
Просто попробуйте засыпьте марганец себе в какой-нибудь порез.
Думаю, мало не покажется.
Животные -"твари" бессловесные.Думаю, если б могли говорить, то ...
И йод , и марганец в открытой ране вызывает некроз тканей., может будет понятней-примерно как ожог.
Я никому ничего не навязываю, это мое мнение, которое подкреплено инструкцией по применению препаратов, а также
многие препараты я часто испытываю по действию на себе, чтобы знать как отреагирует живой организм.
А я между прочим на себе - это все использовала ... больно, кто же спорит, но! Во-первых ... а если надо вот, хоть тресни? Во-вторых ... все это ессно на маленьких ранках ... мы не Рембо, чтобы в рану порох засыпать и поджечь, тот же эффект, но если надо - сделаешь!
хризантема
08.05.2013, 18:13
JASMIN, да ради Бога.На своих собаках делайте что хотите.
Но остальным такое советовать-не правильно.
хризантема, ну на собаках как-то не приходилось ... бог миловал, правда хвосты, когда купировали йодом прижигала, так как лишние дырки делать не хотелось, если кровило, а так стрептоцидом и все ... я все больше на себе любимой это проделывала, ну когда под рукой больше ничего нет, а надо ...
Или вот когти если подрезал или лучше пусть кровит? Я предпочитаю - пусть и будет больно несколько секунд, зато прижег и все.
И еще - собакам не так больно как нам, у них болевой порог довольно низкий и то, что больно нам, им по фиг, до разумных пределов конечно!
P.S. Вы знаете ... вон за бугром зеленые бочку катят на грумеров, что мол щипать собак, ну те породы, которые надо щипать, что это живодерство и это надо запретить и многие хозяева так и думают ... проще надо относится ко всему этому!
мдяяя....
ругаться - ругайтесь, а между тем - не забываем обрабатывать собачков от клещей, a то не дай бог...
http://savepic.net/3663801m.jpg (http://savepic.net/3663801.htm)
Duchess, о боже!!! Кошмар!!! :eek::str::frown:
Alinochka
11.05.2013, 08:25
О ужааааасс!!!
А я в те далёкие "варварские" начиная с 87-го,после купировки хвостов и прибылых на передних лапах,-сухим марганцем.Ни разу не было рецедивов.А вот давеча паровозом ехали в Тараз,наша миттельша снесла коготь,полностью,как скальпиравла.Под рукой был только хлокгекседин и.....простите сигаретный пепел.Укуривались до зелёных чертей,засыпали обнажённую часть без когтя.Но,привезли собаку,и она почти не хромала и крови мы и сукровицы не видели более.Я не вет,но,при первой помощи,если нет ничего рядом,а собака с пораненым глазом,то сахарная пудра.Так меня учил старенький ветеринар.
Синеглазка, спасибо, что напомнили про йод. Я раньше всегда так делала.
У нас в этом году катастрофа какая-то. Обработала двух собак Практиком и двух Барсом. Клещи почему-то этого не поняли. Каждый день снимаю по 3-5 штук с каждого! Что бы это значило??? Два разных препарата... Барс всегда был проверенным средством...
Синеглазка, а как вы считаете, есть ли смысл в таком методе. Он,правда, не всем доступен (не везде есть эти препараты). При подозрении на "что-то не то" после укуса клеща, я колю своим собакам Энгистол. (Если вдруг вы не сталкивались или, если кому интересно-Энгистол это из области антигомотоксикологии, короче, комплексный гомеопатический препарат, в состав которого входит сера и винцетоксикум, регулятор белкового обмена, внутриклеточных процессов, применяняется, в основном, как противовирусный). Что-то мне подсказывает, что на ранних стадиях он может прекратить развитие пироплазмоза. (Но, может, это мои фантазии, а аптечка скоропомощных хелевских препаратов у меня всегда с собой. Не путать с Хельветом, хотя там тоже есть какой-то препарат, аналогичный Энгистолу, в состав которого входит гомеопатическая сера).
В этом году Барс "держал" чуть больше 3 недель... но вчера сняла несколько впившихся клещей (и с десяток ползающих). Можно ли по месту укуса определить, был ли клещ инфицирован (покраснение кожи, вздутие и т.д.)?
Кстати детям место укуса- обрабатываю йодом.
Мы тут не знаем пирика,нет у нас таких клещей,хотя степные нападают.Ехали в Тараз,очень боялись.Таразовцы площадку обработали перед выставкой,собак фротлайном обработали и барсом спреем.Клещей не было,но...страшно блин.А про йод интересно.Наша вет.,грыжу пупочную убирает-обкалывает кольцо спитртом,может ошибаюсь.Поняла,что образуется типа рубца.
Alinochka
13.05.2013, 12:04
Пользуюсь рольфклубом 2 года давольна, а на барсе два года назад две мои собаки пропироплазмозили, спасли одну.
Пользуюсь рольфклубом 2 года давольна, а на барсе два года назад две мои собаки пропироплазмозили, спасли одну.
Ссыль можно,что это такое?)
Alinochka
13.05.2013, 12:39
Rolfclud www.rolfclub.ru российский препорат разрешон щенным ,и кормящим, и щенкам старше 4 недель.Главное слежу чтоб был закрыт ,и храню в холодильнике , в двух случаях когда мне на него жаловались был флакон открыт , есть ещё капли и ошейники но я люблю спрей.
Gvendolen
13.05.2013, 14:05
emerei, Таня, Барс в прошлом году формулу поменял, народ по горячей линии звонил, там ответили. что это решили технологи. Так то вот.
Gvendolen, прикинь, я после практика еще и барсом сверху через какое-то время. результат- 0!
Попробую Адвантикс. Одна подруга вчера сказала, что ни одного клеща не сняла со своих собак в их клещевом месте после адвантикса.
Gvendolen
13.05.2013, 14:13
Alinochka, ооо, тоже на Рольфе. У меня капли и ошейник.
Gvendolen
13.05.2013, 14:16
emerei, я озвучила уже на чем я. Недорого, но ни одного клеща ТТТ за 3 года не сняла. Но у меня капли+ошейник+лапы брызгаю раз в неделю(ну пунктик у мну).
Alinochka
14.05.2013, 06:58
Gvendolen, Да на рольфклубе ,два года назад на барсе капли плюс серей пропироплазмозили две собаки ,спасли к большому сожалению одну.
wild rose country
20.05.2013, 04:13
Оборачиваюсь, а в этом стакане по уровню препарата разъело пластик и верхушка отвалилась!!!
нашла описание Неостомазана:
Трансмикс - 50 г
Тетраметрин - 5 г
наполнители до 1л
вот так выглядит тетраметрин:
http://s017.radikal.ru/i411/1305/4b/bce0c023bc0c.png (http://www.radikal.ru)
молекула интересненькая, судя по ее виду, она по полярности нечто среднее между водой и маслом, то есть, может не растворяться ни в том, ни в том. Что такое трансмикс не уточняется, но думаю я, что это смесь органических растворителей разной полярности, создающая в итоге ту самую полярность, чтоб этот тетраметрин все-таки растворить. И некоторые растворители конкретненько растворяют пластик. ПАВов для стабилизации туда, похоже, не кладут, поэтому ваша эмульсия за ночь развалилась, вся эта органическая шмасть собралась тонкой пленкой на поверхности и растворитель разьел пластик. Лишнее подтверждение, что надо пользоваться по прописи строго. Не все растворители, что растворяют пластик, растворяют кожу, хотя, пользы тоже не добавляют.
И вопрос у меня - а стомозан подделывают? И кто его выпускает для России?
И еще: все публикации, что я нашла со стомозаном и тетраметрином - из чехии, болгарии, турции. Из штатов, к примеру, ничего пока что не попалось. Похоже, тут перметрин в ходу.
Svetlyachok
20.05.2013, 09:24
И кто его выпускает для России?
Его сейчас фиг найдешь еще. В прошлом году запараноила насчет блох, хотела квартиру обработать. Еле нашла - в аптеке при ветеринарной клинике. В зоомагазинах не было. В итоге так и лежит, ничего не обработала, справилась с паранойей ))) Я видела в продаже вот такой:
http://www.vetlek.ru/shop/?gid=129&id=700
Не вижу смысла подделывать - он же копейки стоит, а спрос на него небольшой.
wild rose country
21.05.2013, 01:35
Распределение частоты встречаемости клещей на теле собаки (было снято 700 клещей на 90 собаках). Чем темнее зона - тем их больше.
http://s57.radikal.ru/i156/1305/66/8bd1eeeff622.jpg (http://www.radikal.ru)
(dorsal - со спины, ventral - с живота)
Стопроцентной эффективности перметрина и фипронила не было. 77.5% клещей было снято с необработанных собак, 7.7% с обработанных перметрином, 14.8% с обработанных фипронилом.
http://s019.radikal.ru/i642/1305/67/890a3a0ab05a.jpg (http://www.radikal.ru)
(по вертикали - общее число клещей, снятых со всех обработанных собак, по горизонтали - дни после обработки)
В статье также утверждается, что клещи присасываются практически там же где они сели а не ползут далеко.
Исследование проводилось в Австрии.
Duscher et al. Parasites & Vectors 2013, 6:76
http://www.parasitesandvectors.com/content/6/1/76
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, у кого-нибудь есть опыт использования каплей Сертифект спот-он? Вчера нанесла на собаку, очень смущает сильный специфический запах, практически не выветрился за ночь. И поведение собаки показалось странным - какой отстраненный вид у него, весь в себе.
Svetlyachok
21.05.2013, 09:14
у кого-нибудь есть опыт использования каплей Сертифект спот-он
Уже обсуждали несколько страниц назад:
http://www.rusforum.com/showthread.php?t=55735&page=19
Здравствуйте!
Кто-нибудь слышал или пользовался ультразвуковым брелоком "антиклещ"?
http://antiukus.ru/ или очередное разводилово:shuffle:
Здравствуйте!
Кто-нибудь слышал или пользовался ультразвуковым брелоком "антиклещ"?
http://antiukus.ru/ или очередное разводилово:shuffle:
Я Вам в личку сбросила ссылку на песик, там страниц 40 обсуждения именно за этот брелок...
Capa.ua, а можно в свободный доступ ссылку на обсуждение брелка?
Ну это просто форумские обсуждения, не научные, просто все стараются понять, опять не то? и спасения от гадов нет?..., много флуда, но можно почитать. Я Чем больше в этих темах, тем больше убеждаешься, ничего нет 100% И ТОЛЬКО НА ВЕЗЕНИЕ И ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ...
Если здесь можно ссылки, то вот - http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=36703&highlight=%C0%ED%F2%E8%EA%EB%E5%F9
мон ренессанс
23.05.2013, 21:50
У собаки пироплазмоз в тяжёлой форме. Вся жёлтая, кроваво-коричневая моча, из носа кровь...Лежит в стационаре. Веты предлагают переливание донорской крови как последнюю меру. У кого-нибудь доходило до такого? Если ли смысл в этой процедуре?
Продублирую пост в ветеринарии.
только сегодня разговаривала по этому поводу с клиенткой: пудель карликовый , возраст около 9 лет, все было хорошо, никаких признаков недомогая, кушала, бегала-гуляла, все как обычно, проснулись утром, на полу кровавое пятно, буквально лужа крови, не моча с кровью, а кровь с мочей(((, собака никакая, полетели в клинику, предложили переливание крови, пока собирали доноров ( у нас в городе нет банка донорской крови), прошло с момента обращения часов 8-10, в результате кровь перелили, делали два переливания , второе на третий день после первого. Собака слава богу жива, состояние удовлетворительное, единственное, плохие печеночные показатели, сейчас занимаются печенью (но надо учесть возраст, собаку кормили натуралкой , буквально со стола, плюс незадолго до этого переболела каким-то вирусным заболеванием, типа питомникового кашля) . В общем пирик победили.
Alinochka
23.05.2013, 22:57
А нам этого не предложили, собаку два года назад потеряли, другой вет сказал что переливание её могло спасти:-(
Я своих, в прошлом году ничем не обрабатывала, кроме как человеческим спреем против клещей и взрослым и детским, каким достану, перед каждым выходом из дома ... ни одного клеща! Правда, наш двор вполне благополучный в этом плане, траву стригут регулярно, даже в диких местах ... а в лес и в парки мы не ходили ...
Как-то так вышло, что не обработала и вспомнила ... то ли читала, то ли кто-то рассказал - был очень аллергичный эрдель, выдавал сильную реакцию на все пртивоблошиные и противоклещевые препараты, она его всю жизнь обрабатывала только человеческими спреями ... ни разу не болел ...
Нет, я не призываю отказываться от капель, спреев и ошейников, но как дополнительное средство ... вполне!
маргарита
24.05.2013, 08:35
Насчет Сертифекта - дает отравление собаке!!! Особенно мелкие чувствительны!!!
Насчет Сертифекта - дает отравление собаке!!! Особенно мелкие чувствительны!!!
Согласна. В случае с моей собакой симптомы были тревожные - вялость, неадекватность, слабость. Через два дня все прошло, собака восстановилась, но больше применять эти капли не буду.
Мне тут в ветаптеке посоветовали обработать щенков "Стронгхолдом". Он якобы не аттестован офицально от клещей, но очень хорошо работает. Есть ли у кого-нибудь информация по этому препарату? Пока просто брызгаю аэрозолью щенов, но мы и гуляем только в пределах проверенного газона, хотелось бы понадежней что-нибудь.
nataliak
12.06.2013, 22:02
nataliak, рассказывайте пожалуйста о эффекте от Мега-с.
Нашла отзывы на Мега-С - пишут реально распугивает. На крупных собак рекомендуется две штуки вешать т.к. радиус действия 80 см (одну на ошейник, а куда вторую? на хвост?).
http://www.pettra.ru/ultrazvukovoj-otpugivatel-kleshhej-(uok)-mega-s.html
Мы уже два месяца пользуемся постоянно. Замечание к прибору только, что батареек на 3-4 недели хватает, а не на 3-4 месяца как обещано.
Мои знакомые грибники купили себе такую штуку для защиты себя.
У меня знакомые ходили проверять такую штуку в лес. Ходили с простынью, чтобы видно клещей было. В итоге никакого эффекта не заметили. Вернувшись обнаружили, как по этому аппаратику, ползает себе преспокойно клещ )))))
мон ренессанс
14.06.2013, 00:50
Так страшно всё это...Недавно вытянули своих собак с того света. Одну за другой.
Делюсь опытом. Очень помогло переливание крови. Точнее - вливание. Когда уже был капец. Казалось бы... Донор - из расчёта 10 мл на 1 кг веса. Собака лежала в стационаре две недели. Вся в капельницах, при круглосуточном надзоре. О ценах даже говорить не буду...Но - профессионально наблюдали собаку. Вытянули. Слава Богу, есть в Москве профи-ветеринары.. они же - просто хорошие люди.
мон ренессанс
14.06.2013, 00:55
"Стронгхолдом". Он якобы не аттестован офицально от клещей, но очень хорошо работает. Есть ли у кого-нибудь информация по этому препарату?
Есть. Не статистика больших чисел, но всё же отвечу - опыт моей коллеги. Вскоре после обработки собаки (карлик и малая) уехали в ветеринарку на капельницы - так плохо было собакам. Клиника - интоксикации.
мон ренессанс, очень рада, что собаки живы.
Правда, хотелось бы совсем без врачей обойтись.
мон ренессанс
14.06.2013, 17:50
мон ренессанс, очень рада, что собаки живы.
Благодарю за сочувствие. Нервов ушло много. На краю стояли. Гм, самое смешное, что собака-донор (что на аватаре) как будто бы почувствовала свою "значимость" в этой истории - очень изменилась в поведении. Гордая такая ходит... :nap: :biggrin:
Когда обратились в собачий банк крови (я даже не знала, что такой есть), там послали...сказали: вы чо?! какая такая кровь-шмовь?! Пирик гуляет....банк пуст...
мон ренессанс, ой, страх какой, представляю как вы все натерпелись...
И все же, как не ругают Москву))) но выбор врачей есть, выбор профессионалов.
Будьте здоровеньки и быстрее восстанавливайтесь!
мон ренессанс
17.06.2013, 03:17
мон ренессанс, ой, страх какой, представляю как вы все натерпелись...
И все же, как не ругают Москву))) но выбор врачей есть, выбор профессионалов.
Будьте здоровеньки и быстрее восстанавливайтесь!
Благодарю за сочувствие и пожелание. Но...расслабляться рано. Собака жива, да. Но в плачевном состоянии - дико похудела, шерсть облезает клоками, почти не ест...передвигается с трудом...и как-будто бы ослепла - натыкается на предметы. Веты сказали - была чудовищная интоксикация...эритроцитов почти уже не было...Сейчас живёт на препаратах...
А ведь схватились вовремя - при первом же недомогании...Т.е. не запускали болезнь. Но вот такое пошло течение. Её сын заболел следом, но без таких последствий. И это всё - гуляя в Москве!!! С дачи - не привозили! Москва давно уже заражена...На московские газоны привозят торф чёрти откуда...везде насыпано...
Вот такая красавица была незадолго до клеща (мать моей собаки):
http://www.isok.ru/img/full/eb5f454ff2d9e7e94da7692260034a41.jpg (http://www.isok.ru)
А Москва - да...сама её ругаю...хотя коренная...И в то же время - грех жаловаться на ветеринарки: они тут почти на каждом шагу, и многие прекрасно оснащены соответствующей современной техникой и лабораториями. Почти все - круглосуточны...Тока деньги плати...
Весна…скоро будут клещи!
Советую поспешить обезопасить себя и кроме капель и спреев заранее запастись инъекционными препаратами для лечения и профилактики пироплазмоза.
В 2012 году я чуть не потеряла половину своего поголовья питомника из-за клещей! До этого было все тихо, снимала за сезон 2-3 клещика и все. А в 2012 г. я поняла, как это опасно.
Сначала умер кокер…взрослая сука , я просто не поняла, что это пироплазмоз – кругом лежали сугробы! Лечила несуществующее воспаление в матке.
А через пару дней я обнаружила у себя за ухом еще не впивщегося клеща.
Потом снимала с одного карликового пуделя за раз до 7-8 штук!
У меня переболели все! Даже маленькие полуторамесячные щенки, которым мамочка принесла клеща в гнездо на себе! У меня тогда один щенок умер с признаками пироплазмоза, других спасла - проколола «Бабезаном».
Я каждый день колола 1-3 собак, едва кто из них начинал грустить и вяло смотреть в миску с едой – сразу делала "Бабезан". До капельниц даже не дошло! Так у меня появился огромный опыт лечения и профилактики пироплазмоза.
Итак, препараты для лечения и профилактики пироплазмоза:
Бабезан 4% (10 мл) - «Агроветзащита», Россия
Бабезан 4% раствор для инъекций в качестве действующего вещества в 1 мл содержит 40 мг имидокарба дипропионата, а также вспомогательные компоненты
После парентерального введения препарата терапевтическая концентрация имидокарба дипропионата в крови достигается через 18-24 часа и удерживается на пироплазмостатическом уровне в течение 4-6 недель. Накапливается имидокарб дипропионат, в основном, в почках и печени; выводится из организма преимущественно с мочой.
Дозы и способ применения.
Собакам Бабезан 4% раствор для инъекций применяют при бабезиозе с лечебной целью однократно подкожно в дозе 4 мг имидокарба на 1 кг массы животного, что соответствует 0,1 мл/кг Бабезана 4% раствора для инъекций.
В случае обнаружения бабезий в мазке крови через сутки после применения препарата, его вводят повторно в той же дозе.
С профилактической целью при появлении клинических признаков бабезиоза или в течение недели после перемещения животных в зоны, неблагополучные по данному заболеванию Бабезан 4% раствор для инъекций применяют собакам однократно в терапевтической дозе.
У животных с клиническими признаками бабезиоза до введения лекарственного средства целесообразно применять антигистаминные лекарственные препараты
Защитный эффект после инъекции препарата сохраняется в течение 4 недель.
Пиро-стоп (20 мл) - «АПИ-САН», Россия
Пиро-Стоп флакон 10 мл — противопротозойный инъекционный препарат, содержащий в 1 мл раствора в качестве действующего вещества 120 мг имидокарба дипропионата, а также вспомогательные компоненты
Лечение и профилактика пироплазмоза –подкожно или внутримышечно 0,25-0,5 мл на 10 кг веса собаки !
Имидосан(10 мл) или (20 мл) - «Ветбиохим», Индия
Имидосан (Imidosan) – лекарственное средство в форме раствора для инъекций, в 1 мл которого в качестве действующего вещества содержится 120 мг имидокарба дипропионата
Лечение и профилактика пироплазмоза - 0,25-0,5 мл на 10 кг веса собаки !
Имохем-120 (Imochem-120) – « Interchemie» , Нидерланды
Препарат содержит 120 мг имидокарба дипропионата, растворитель
Применяют подкожно или внутримышечно 0,5 мл на 10 кг массы
Все эти препараты в основе содержат одно действующее вещество - имидокарб дипропионат
Только его концентрация в Пиро-стопе, Имидосане и Имохеме в три! раза больше, чем в Бабезане.
По цене наши «Бабезан» (400-500 р за флакон 10 мл) и «Пиро-стоп» дешевле импортных аналогов в 2-3 раза.
Потому владельцам мелких собак рекомендую использовать именно «Бабезан» - 1 мл на 10 кг веса , а тем у кого собаки крупные , да если их несколько - выгоднее «Пиро-стоп» - - 0,25-0,5 мл на 10 кг веса .
И держите на всякий случай всегда на готове ампулу супрастина - на случай аллергической реакции на препарат!
http://www.isok.ru/img/full/cbbdd88c1d24403457d1c9e7f146830b.jpg (http://www.isok.ru)http://www.isok.ru/img/full/21d3f3fe262de3f2d053e3f52ed315f2.jpg (http://www.isok.ru)http://www.isok.ru/img/full/9aef2c17f68280d47ddac4404f8457be.jpg (http://www.isok.ru)http://www.isok.ru/img/full/fedd85dc9903c672846b137072f409ad.jpg (http://www.isok.ru)
А зима-то в средней полосе была никакая.... Клещей в этом году будет тьма!
Deliss, обязательно ли вводить эти препараты на фоне капельниц (как обычно в клиниках делают)?
emerei, в том то и дело, что можно успеть ДО капельниц.
Сняли клеща - сделали "Бабезан" или "Пиро-стоп"
"Защитный эффект после инъекции препарата сохраняется в течение 4 недель!"
Я знаю, что некоторые охотники перед выходом "в поле" колят эти препараты ради профилактики.
ТатьянаТ
02.03.2014, 06:05
Спасибо, весьма актуально, дачный сезон приближается. А супрастин внутривенно надо? Или можно подкожно или внутримышечно сделать? Внутривенно я не сделаю...
Deliss, а в случае аллергической реакции какая дозировка супрастина? И вообще, у вас собаки давали аллергическую реакцию на эти препараты?
Супрастин делают внутримышечно или внутривенно.
У моих собак никакой реакции на имидокарб дипропионат
не было, но есть всегда исключения - собаки с повышенной чувствительностью к этому препарату.
Супрастин всегда должен входить в Вашу аптечку!
Особенно летом, когда возможны укусы насекомых, во время цветения каких-нибудь растений.
Он нужен и Вам, Вашим детям, Вашим собакам.
Отправляясь на природу, на выставку, всегда берите с собой шприц и ампулу супрастина.
Карликовому пуделю я делала 0,5 мл, когда его укусила оса и морда собаки на глазах стала раздуваться. Может, обошлось бы и без него, но я не стала рисковать.
миссис н
02.03.2014, 10:45
Добрый день,нужен совет. Проживаем практически в сосновом лесу.Ситуация по клещам крайне не благоприятная.Есть ли смысл в обработке собаки каплями на холку и ношение ошейника Лишняя химия, при этом я понимаю что нам все равно придется делать имидокарб.
Svetlyachok
02.03.2014, 10:46
Дамы, вы о чем? Какие препараты до анализа? Зачем зря гробить печень, если в любой ветеринарке анализ сделают за 10 минут? Это же вам не В6 при отравлениях, который не нанесет вреда. И +- час при пирике не столь критичен, можно и сначала довезти до клиники и подождать результатов анализа.
миссис н
02.03.2014, 10:48
Дело в том, что при этом заболевании исход решают часы.Мне до ближайшего ветеринара минимум 2 часа!А рисковать ох как не хочется!
миссис н
02.03.2014, 10:50
А давайте еще обсудим фармокинетику имидокарба и каплей! Для печени все вредно однозначно, но пирик еше "вредней".
.
Svetlyachok
02.03.2014, 10:52
сть ли смысл в обработке собаки каплями на холку и ношение ошейника Лишняя химия, при этом я понимаю что нам все равно придется делать имидокарб.
Да с какой стати вам придется делать имидокарб, если собака не заболеет? Это лечение, а не профилактика. Профилактируйтесь каплями, ошейниками, спреями - что выберете.
Svetlyachok
02.03.2014, 10:56
Дело в том, что при этом заболевании исход решают часы.
Да с чего вы взяли-то? 2 часа не решат вопроса. Если собаку сразу в охапку и на анализ при первых признаках - все вы успеете. Да, счет идет на часы. Но не на минуты, какие проблемы доехать.
Svetlyachok
02.03.2014, 10:57
А давайте еще обсудим фармокинетику имидокарба и каплей!
Читайте тему - там все есть :) Выбирайте средства от клещей, которые не попадают в кровоток - и печень будет в порядке.
миссис н
02.03.2014, 10:58
Повторюсь.Живу в пригороде,сосновом лесу.Прошлым летом с себя снимали клещей многократно.В питомнике бернов, по соседству. потеряли двух собак.Поэтому и беспокоимся. думаем об обработке и защите уже сейчас.Кстати в препаратах имидокарба есть и профилактическая функция от 2 до 4 недель.
Хочу подтвердить аллергическую реакцию на пиро-стоп. Привезли собачку на стрижку (карлик). С утра хозяйка при мытье обнаружила клеща, по дороге ко мне заехали в клинику, им сделали пиро=стоп без всяких анализов и отпустили. Через 30 мин появилась вялости и отекла морда. Сделала супрастин 0,3 через 20мин. отек стал проходить.
Svetlyachok
02.03.2014, 11:02
Кстати в препаратах имидокарба есть и профилактическая функция от 2 до 4 недель.
Ага, два раза в месяц колоть имидокарб. Ну вы даете. Ни один ветеринар не советует имидокарб в качестве профилактики. И вакцину от пирика не советуют. Ничего не советуют, только капли-спреи-ошейники. Все остальное угробит собаку. А что делали или не делали в питомнике бернов - еще неизвестно. Может, у них там 100500 собак, и за каждой не уследишь, кто как пописал, кто как поел, кто вялый, кто не в настроении.
Svetlyachok
02.03.2014, 11:04
им сделали пиро=стоп без всяких анализов и отпустили
Где они нашли таких халтурщиков? Мало того, что без анализов, так еще и отпустили??? Надо наблюдать. Может быть интоксикация, например. Тогда нужны капельницы. У нас после прививки-то просят посидеть в коридоре, чтобы понаблюдать собаку, а уж при лечении пироплазмоза тем более. Мы когда лечились - полдня в клинике провели.
Где они нашли таких халтурщиков? Мало того, что без анализов, так еще и отпустили??? Надо наблюдать. Может быть интоксикация, например. Тогда нужны капельницы. У нас после прививки-то просят посидеть в коридоре, чтобы понаблюдать собаку, а уж при лечении пироплазмоза тем более. Мы когда лечились - полдня в клинике провели.
Это государственная городская районная станция по борьбе с болезнями животных. Не буду говорить какого города.
Так они тогда даже не сказали, что сделали. А когда я стала им звонить, выяснилось, что и не записали нигде. Во как!
Svetlyachok, я не призываю колоть всем подряд Бабезан или Пиро-стоп ради профилактики. Нет.
Я призываю народ купить эти препараты и держать в собачьей аптечке на всякий случай.
У нас практически любой владелец собаки, а тем более владелец нескольких собак или питомника должен иметь целый список препаратов под рукой и уметь их применять.
Имея достаточно средств, автомобилей и свободного времени можно вообще не заморачиваться и на каждый пук либо звонить своему ветеринару, вызывая его к себе, либо грузить собаку в машину и лететь в ближайшую ветклинику.
Но многие живут не в центре мегаполисов с широчайшим выбором клиник, причем оборудованных по последнему слову науки и с высококвалифицированным персоналом.
У многих на это просто денег нет! А ждать, пока будет возможность доехать до ближайшей ветеринарки, где ветфельдшер колет по старинке разводимый "на глазок" верибен или беренил...ну уж извините...
У меня слишком много примеров из моего окружения собаковладельцев, которые до клиники доехать не успели, которым беренил передозировали, кому неправильно диагноз ставили в нескольких клиниках, с кого за капельницу физраствора содрали как за полостную операцию...
Только прошлым летом всего благодаря простому звонку мне остались живы два пуделя.
С первой владелица позвонила мне из сада (за 40 км. от города, ездит туда на рейсовом автобусе и живет неделями), что собака что-то отказывается даже от вкусного.
После расспросов , не снимала ли с собаки клещей, хозяйка совершенно была уверена, что нет, не снимала - ведь собака была стрижена мною наголо всего две недели назад, оставлены только шапочка и уши. Я попросила ее тщательно ощупаль голову и ушки..и....на кончике в густой шерсти висел напившийся клещ! Хорошо, что я на машине и мне до ее участка всего двадцать минут езды-начались первые признаки болезни - потухший взгляд, бледные слизистые. Сделала "Бабезан" и все!
Вторые ездили в клинику, где им поставили диагноз "отравление" ...прокололи, через сутки собака собралась умирать, люди вновь примчались в эту клиику и только тогда сообразили мне позвонить. Что я кричала в трубку девочке-ветеринару лучше не пересказывать....
ТатьянаТ
02.03.2014, 14:24
Svetlyachok, думаю, каждый из здесь собравшихся способен сам принять решение и нести за него ответственность. Ситуации разные бывают, как справедливо написала Deliss. Мы, например, в сезон уезжаем на дачу, живем там, папа ездит на машине на работу, я на автобусе - следовательно, привязана к расписанию автобуса, еще и до остановки надо дойти. И мне будет спокойнее знать, что в случае чего я сама смогу помочь своей собаке, и не придется тащить больную собаку по жаре на автобусе, или ждать, пока с работы приедет папа, теряя при этом драгоценное время.
Нравится ФОРТИКАРБ -мало "побочки".
ФОРТИКАРБ 5% р-р вводят однократно внутримышечно или подкожно в дозе 4 мг/кг (0,08мл/кг).
Перед применением обязательно взвешивайте собаку, т.к. проблемы чаще от передозировки. В случае передозировки атропина сульфат, преднизолон, антигистаминные препараты. Если бабезий очень много в крови то возможно развитие интоксикации тогда необходимо в/в ведение электролитов, гепатопротекторов.
Измеряйте перед введением температуру ректально, пироплазмоз в начале при появлении первых признаков дает высокую температуру.
Если слизистые очень белые, желтые, то постарайтесь добраться до клиники, скорее всего понадобиться донор крови (если раньше кровь не переливали, то донор любой, главное крупный).
Во избежании реакций и чтобы уменьшить отек применяют преднизолон на 10 кг 25 мг (1 мл) в/м. Если высокая т-ра то анльгин+димедрол в/м
Svetlyachok
02.03.2014, 15:42
Deliss, тогда инструкцию надо начинать словами "Если вы в глуши, где нет ни одного нормального ветеринара на 300 км кругом, тогда..." Иначе создается впечатление, что лечение не требует ветеринарного присутствия, всего-то один укол сделать самостоятельно. Нам еще мексидол кололи, например. И капельницы ставили. И последующее лечение почек канефроном и печени карсилом. Это не "ну подумаешь укол, укололся и пошел". Это комплекс мер по восстановлению собаки. Самостоятельное лечение - это крайний случай. Нежелательный.
Deliss, Спасибо вам огромное за то, что делитесь такой нужной информацией!
Svetlyachok, я понимаю, что отнимаю "хлеб" у вас, ветеринаров...ну уж извините.
Пусть у любого владельца будет выбор - лечить собаку самому или у врача.
И пусть простой владелец имеет хотя бы основные понятия о том, как и чем лечат пироплазмоз, как защитить свою собаку, как не стать "дойной коровой" для алчного вета.
Svetlyachok
02.03.2014, 15:58
Svetlyachok, думаю, каждый из здесь собравшихся способен сам принять решение и нести за него ответственность.
В том случае, если человек полностью информирован. Если у собаки разовьется интоксикация - сможете понять? А если поймете - что делать будете? Пока нет ответов на эти вопросы, самое лучшее - это вызвать такси и ехать к ветеринару. И лечить самостоятельно только имея полную инструкцию - какая бывает побочка, что с ней делать, сколько есть времени на решение вопросов и т.д.
Svetlyachok
02.03.2014, 16:05
Deliss, я не ветеринар. Это не мой хлеб. Пусть, конечно, каждый владелец знает, как лечить. Хотя бы чтобы контролировать действия ветов. Но тогда нужна полная картина заболевания, лечения и облегчения осложнений. Иначе складывается впечатление, что все легко и просто, и почему бы на врачах не сэкономить.
тогда инструкцию надо начинать словами "Если вы в глуши, где нет ни одного нормального ветеринара на 300 км кругом, тогда..." Иначе создается впечатление, что лечение не требует ветеринарного присутствия, всего-то один укол сделать самостоятельно.
По моим впечатлениям требуется начинать словами "Если готовы принимать полную ответственность за все действия и не уверенны в быстрой квалифицированной помощи". Действия неграмотного ветеринара могут быть намного хуже "продвинутого" хозяина... Поэтому хорошо когда есть выбор. А еще лучше - чтоб это и не понадобилось.
На моих собаках хорошо работают капли Барс. Снимала за прогулку до 50 клещей - не напившихся, или мертвые выпадали из шерсти.
миссис н
02.03.2014, 16:16
Да мы живем в глуши.в 100 км от МКАДа.Имеем высшее мед образование,правда не ветеринарное.В случае заболевания непременно обратимся к врачу.но первые меры примем самостоятельно.Всем огромное спасибо за консультацию и переживания.
Svetlyachok
02.03.2014, 16:16
"Если готовы принимать полную ответственность за все действия и не уверенны в быстрой квалифицированной помощи". Действия неграмотного ветеринара могут быть намного хуже "продвинутого" хозяина...
В случае отсутствия уверенности я бы посоветовала просто стоять над душой ветеринара. Если нужна капельница, то вет хотя бы сможет катетр поставить. Я не умею, например, этого делать. Я бы даже с удовольствием научилась и пошла бы на курсы вет сестры, но в Москве таких нет. Если бы кто из ветеринаров-владельцев/заводчиков организовал, думаю, нашлось бы много желающих.
Что делала я, когда выезжала из Москвы. Распечатывала себе два листа бумаги: список ближайших клиник и инструкцию по лечению пирика. Планировала стоять над душой и сверять действия вета с инструкцией.
Svetlyachok
02.03.2014, 16:18
Да мы живем в глуши.в 100 км от МКАДа.
Это не глушь. По Подмосковью ездят несколько врачей на реанемобилях. У них там все есть на все случаи жизни. Если вы на юге, могу спросить телефон проверенного врача, у меня несколько знакомых там одним очень довольны.
Svetlyachok, ну вот у меня, действтельно, все легко и просто!
Все мои собаки переболели легко, обошлось одной инъекцией! И без последствий!
Потому как знала, ожидала и понимала. Мне не повезло, я просто подготовлена была к этой эпидемии и не дожидалась полной клиники пироплазмоза.
Когда ко мне на стрижку приносят собаку, с которой в процессе я снимаю клеща, то я всегда предупреждаю владельца, чтоб пристальнее следил за собакой и при первых симптомах бежал к ветеринару. Благодарили меня потом много-много раз, особенно, когда вал клещей и снимали даже с гуляющих только в центре города.
Svetlyachok
02.03.2014, 16:34
Svetlyachok, ну вот у меня, действтельно, все легко и просто!
Все мои собаки переболели легко, обошлось одной инъекцией! И без последствий!
Я рада, что вам повезло. У меня было по-другому, поэтому я не рискну уколоть и просто ждать результата.
Zlato-Sibiri
02.03.2014, 16:34
Весна…скоро будут клещи!
Советую поспешить обезопасить себя и кроме капель и спреев заранее запастись инъекционными препаратами для лечения и профилактики пироплазмоза.
В 2012 году я чуть не потеряла половину своего поголовья питомника из-за клещей! До этого было все тихо, снимала за сезон 2-3 клещика и все. А в 2012 г. я поняла, как это опасно.
Сначала умер кокер…взрослая сука , я просто не поняла, что это пироплазмоз – кругом лежали сугробы! Лечила несуществующее воспаление в матке.
А через пару дней я обнаружила у себя за ухом еще не впивщегося клеща.
Потом снимала с одного карликового пуделя за раз до 7-8 штук!
У меня переболели все! Даже маленькие полуторамесячные щенки, которым мамочка принесла клеща в гнездо на себе! У меня тогда один щенок умер с признаками пироплазмоза, других спасла - проколола «Бабезаном».
Я каждый день колола 1-3 собак, едва кто из них начинал грустить и вяло смотреть в миску с едой – сразу делала "Бабезан". До капельниц даже не дошло! Так у меня появился огромный опыт лечения и профилактики пироплазмоза.
Итак, препараты для лечения и профилактики пироплазмоза:
Бабезан 4% (10 мл) - «Агроветзащита», Россия
Бабезан 4% раствор для инъекций в качестве действующего вещества в 1 мл содержит 40 мг имидокарба дипропионата, а также вспомогательные компоненты
После парентерального введения препарата терапевтическая концентрация имидокарба дипропионата в крови достигается через 18-24 часа и удерживается на пироплазмостатическом уровне в течение 4-6 недель. Накапливается имидокарб дипропионат, в основном, в почках и печени; выводится из организма преимущественно с мочой.
Дозы и способ применения.
Собакам Бабезан 4% раствор для инъекций применяют при бабезиозе с лечебной целью однократно подкожно в дозе 4 мг имидокарба на 1 кг массы животного, что соответствует 0,1 мл/кг Бабезана 4% раствора для инъекций.
В случае обнаружения бабезий в мазке крови через сутки после применения препарата, его вводят повторно в той же дозе.
С профилактической целью при появлении клинических признаков бабезиоза или в течение недели после перемещения животных в зоны, неблагополучные по данному заболеванию Бабезан 4% раствор для инъекций применяют собакам однократно в терапевтической дозе.
У животных с клиническими признаками бабезиоза до введения лекарственного средства целесообразно применять антигистаминные лекарственные препараты
Защитный эффект после инъекции препарата сохраняется в течение 4 недель.
Пиро-стоп (20 мл) - «АПИ-САН», Россия
Пиро-Стоп флакон 10 мл — противопротозойный инъекционный препарат, содержащий в 1 мл раствора в качестве действующего вещества 120 мг имидокарба дипропионата, а также вспомогательные компоненты
Лечение и профилактика пироплазмоза –подкожно или внутримышечно 0,25-0,5 мл на 10 кг веса собаки !
Имидосан(10 мл) или (20 мл) - «Ветбиохим», Индия
Имидосан (Imidosan) – лекарственное средство в форме раствора для инъекций, в 1 мл которого в качестве действующего вещества содержится 120 мг имидокарба дипропионата
Лечение и профилактика пироплазмоза - 0,25-0,5 мл на 10 кг веса собаки !
Имохем-120 (Imochem-120) – « Interchemie» , Нидерланды
Препарат содержит 120 мг имидокарба дипропионата, растворитель
Применяют подкожно или внутримышечно 0,5 мл на 10 кг массы
Все эти препараты в основе содержат одно действующее вещество - имидокарб дипропионат
Только его концентрация в Пиро-стопе, Имидосане и Имохеме в три! раза больше, чем в Бабезане.
По цене наши «Бабезан» (400-500 р за флакон 10 мл) и «Пиро-стоп» дешевле импортных аналогов в 2-3 раза.
Потому владельцам мелких собак рекомендую использовать именно «Бабезан» - 1 мл на 10 кг веса , а тем у кого собаки крупные , да если их несколько - выгоднее «Пиро-стоп» - - 0,25-0,5 мл на 10 кг веса .
И держите на всякий случай всегда на готове ампулу супрастина - на случай аллергической реакции на препарат!
http://www.isok.ru/img/full/cbbdd88c1d24403457d1c9e7f146830b.jpg (http://www.isok.ru)http://www.isok.ru/img/full/21d3f3fe262de3f2d053e3f52ed315f2.jpg (http://www.isok.ru)http://www.isok.ru/img/full/9aef2c17f68280d47ddac4404f8457be.jpg (http://www.isok.ru)http://www.isok.ru/img/full/fedd85dc9903c672846b137072f409ad.jpg (http://www.isok.ru)
СПАСИБО!!!!
Alinochka
02.03.2014, 16:51
vip_i, У нас 2 года назад барс пробил не только капли но и спрей ,наносили раз в месяц и дополняли периодически спрей, одну собаку потеряли вторую спасти смогли.
Alinochka
02.03.2014, 16:56
Svetlyachok, Нас попросили за двери и сказали идти домой в клинике в стационаре с ней находиться нельзя , мы бы в приёмной сидели или на улице но мама позвонила и сказала у младшей собаки истерика пришлось ехать домой.
Fiona, у меня этот список еще с прошлого года есть, в Экселе делала :) Могу выслать на мыло.
А можно у вас попросить вашу таблицу тоже? На адрес dzhollistar@mail.ru
Заранее спасибо!
ТатьянаТ
02.03.2014, 17:16
В случае отсутствия уверенности я бы посоветовала просто стоять над душой ветеринара.
Что делала я, когда выезжала из Москвы. Распечатывала себе два листа бумаги: список ближайших клиник и инструкцию по лечению пирика. Планировала стоять над душой и сверять действия вета с инструкцией.
Подозреваю, что ни один ветеринар не позволит стоять у него над душой во время проведения врачебных манипуляций. Как-то мне трудно такое серьезно представить... а тем более, если владелец больного животного еще и сверяет его действия с какой-то там инструкцией, и требует объяснить отклонения от этой инструкции. Либо пошлет нафиг вместе с животным, либо скажет пару тихих незлых и отправит-таки подождать в приемной. А метаться с больным животным по клиникам в поисках ветеринара, который позволит такое к себе отношение... :vis:
Svetlyachok
02.03.2014, 17:28
Подозреваю, что ни один ветеринар не позволит стоять у него над душой во время проведения врачебных манипуляций. Как-то мне трудно такое серьезно представить...
Я всегда присутствую при всех врачебных манипуляциях, записываю названия лекарств и прошу комментировать действия. Меня выставили из кабинета только один раз - когда при даче наркоза у собаки остановилось дыхание. Кроме того, без моего присутствия ветеринар не сможет ничего сделать. Мой пудель разрешает что-либо с собой делать только в моем присутствии. Если я выйду за дверь - он не дастся в руки.
Дамы, посоветуйте, пожалуйста, чем эффективно и безопасно обрабатывать щенных и лактирующих сук? Раньше я успешно пользовалась Промерисом, а теперь даже и не знаю, за что хвататься? Весна наступает...:(
Останина Татьяна
02.03.2014, 18:10
Дамы, посоветуйте, пожалуйста, чем эффективно и безопасно обрабатывать щенных и лактирующих сук? Раньше я успешно пользовалась Промерисом, а теперь даже и не знаю, за что хвататься? Весна наступает...:(
А чем Фронтлайн не нравится?
Ветврачи отговорили и фармацевты ветаптек дружно против. Хотя, только что прочитала инструкцию, там написано, что можно... Может я от жизни отстала и нельзя было много-много лет назад???
Нам ветврач для щенных и лактирующих сук советовал Bayer Advantix.
Своих теперь обрабатываю спреем Bayer BOLFO, на фронтлайн была аллергия.
Нас попросили за двери и сказали идти домой в клинике в стационаре с ней находиться нельзя
Alinochka, ТатьянаТ, с такими ветеринарами (да и с врачами то же) даже беседовать не буду и скорее сама буду выполнять манипуляции. Хорошо что на сегодняшний день, есть ветеринар который курирует моих собак. Самое сложное, когда она уезжает на выходные...
Я всегда присутствую при всех врачебных манипуляциях, записываю названия лекарств и прошу комментировать действия. Меня выставили из кабинета только один раз - когда при даче наркоза у собаки остановилось дыхание. Кроме того, без моего присутствия ветеринар не сможет ничего сделать. Мой пудель разрешает что-либо с собой делать только в моем присутствии. Если я выйду за дверь - он не дастся в руки.Svetlyachok, и правильно делаете. Странны противоположные тут высказывания...:(((( Никто не имеет права выставить хозяина, а на капельнице и держать собачку надо, лапки поправлять, за иглой следить. Минут 40-120.... Никакой ветеринар, даже стажер этого делать не будет... Могут убрать хозов только на операцию с общим наркозом, только тогда хоз бумаги подписывает - о согласии. И не нужно делать из себя дураков или послушных овечек... И да, все записывать - это прекрасно. И вет тогда серьезней отнесется к конкретному случаю, видя, что хоз ушлый, и все записывает... А если не так - меняйте вета. По крайней мере в областных, районных и других крупных городах по 2-3 частных клиник + гос можно найти...
Элла, посмотри Санофлай
http://www.api-san.ru/index.php?option=com_mtree&task=viewlink&link_id=337&Itemid=17
Мне в ноябре представитель этой компании принес на пробу целую коробку этих капель.
Говорил, что это новое поколение подобных препаратов, что Санофлай безопасен для щенков и лактирующих сук, что не проходит через плацентарный барьер...
Я на своих еще не пробовала - зима, а вот четырех щенков-дворняжек, усыпанных власоедами, и их мамашу прокапала - все живы остались.Власоеды умерли. Я дважды этих щенков прокапала - с интервалом три недели.
Alinochka
03.03.2014, 07:19
vip_i, У неё были судороги сильные и я держала пока ставил ей катетер и вводил седативный препарат снимая судороги,и после её оставили на стационаре а нас попросили, в 10 ночи некуда больше было идти .
Останина Татьяна
03.03.2014, 08:04
Ветврачи отговорили и фармацевты ветаптек дружно против. Хотя, только что прочитала инструкцию, там написано, что можно... Может я от жизни отстала и нельзя было много-много лет назад???
Какие аргументы приводили?)))
Незнаю, зачем изобретать "велосипед", если есть фронтлайн, у которого нет противопоказаний, напр. их спрей, вообще, можно применять на щенках с 2!!! дней + отлично защищает.......
Останина Татьяна
03.03.2014, 08:09
Нам ветврач для щенных и лактирующих сук советовал Bayer Advantix.
Своих теперь обрабатываю спреем Bayer BOLFO, на фронтлайн была аллергия.
Ну вообще то в анотации Bayer Advantix в отличии от Фронтлайна не написано, что его можно применять щенным и лактирующим, в Адвантиксе, написано, что под НАБЛЮДЕНИЕМ возможно применение....
Ни разу, за 7 лет ПРАВИЛЬНОЙ обработки фронтлайном, не слышала от клиентов об аллергии на фронтлайн, на адвантикс, напр. каждый третий.... Хотя препарат хороший, НО часто аллергия бывает на него....
Svetlyachok
03.03.2014, 09:32
ДЖОЛЛИ, отправила.
В плане пироплазмоза при отсутствии опыта может возникнуть проблема с самостоятельной диагностикой. У меня во всяком случае возникла. Вот три случая из жизни.
1. У знакомых собака стала вялая, отказалась от еды, температура повышена. Диагноз - нет, не пирик. Парво. Собака привита.
2. Мой пудель отказался от еды, был вялый, температура нормальная. Диагноз - здоров, просто жарко и не хочется невкусный корм. Хорошо градусник был с собой, только отсутствие температуры меня и успокаивало, но мерила ее каждые минут 15, наверно, и так весь вечер. )))
3. Мой же пудель. На вечерней прогулке весел, бодр, много бегал. После прогулки не доел корм. Ранним утром проснулась оттого, что собака не спит и дышит ртом. Жарко, подумала я, и открыла окно пошире. Затем проснулась оттого, что собаке больно переворачиваться и вообще двигаться. Я испугалась, что во время прогулки что-нибудь отшиб себе. На нас тогда еще другая собака напала, но внешних повреждений не было. Повела в ветеринарку. По дороге написал черной мочой. Я сразу подумала на пирик (и это был он), но откуда мне точно знать - а вдруг был ушиб почки, я же не знаю, бывает ли такое сильное потемнение мочи, если этот орган отшибли.
ТатьянаТ
03.03.2014, 10:01
Кстати, по поводу "пописал черной мочой"... Кобелям и их владельцам с этим проще, да, а вот сучьим мамам ;))) что делать, как контролировать? Не видно же в траве, чем там она писает. Доводить собаку, чтоб она дома обоссалась? Так это, извините, садизм...
Нет, мне как-то превентивные меры все таки ближе... Конечно, и капли, и ошейник никуда не денутся, буду использовать. Но когда собака целый день на дикой природе
Ни разу, за 7 лет ПРАВИЛЬНОЙ обработки фронтлайном, не слышала от клиентов об аллергии на фронтлайн, на адвантикс, напр. каждый третий.... Хотя препарат хороший, НО часто аллергия бывает на него....
Мы обрабатываем фронтлайном каждые 25 дней, начиная с марта по ноябрь (включительно). Пробоев не было. Беременную суку обрабатывали и ее щенков дней с 20, никаких проблем. А на адвантекс у нашего белого кобеля была аллергия, стал вялым, начал принимать вынужденные позы, потекла слюна. Быстро в ванную и все смыли, а потом таблетку супрастина. После этого, только фронтлайн.
Svetlyachok
03.03.2014, 10:07
Но когда собака целый день на дикой природе
То колоть пиростоп при каждом снятом клеще без диагноза, рискуя проморгать что-то еще? Проще обработать участок и не бояться выпускать собаку в дикую природу.
ТатьянаТ
03.03.2014, 11:19
То колоть пиростоп при каждом снятом клеще без диагноза, рискуя проморгать что-то еще? Проще обработать участок и не бояться выпускать собаку в дикую природу.
Извините, не дописала там, отвлекли, пришлось уйти. Так вот, участок-то в лесу, в буквальном смысле, кругом заросли дикой спиреи, кустарничек такой невысокий - клещам как раз раздолье. Тут и капли, и ошейник могут не уберечь. Весь лес мы точно не обработаем. Впрочем, спор у нас ни о чем получается, каждый имеет право сам принимать решение...
ДЖОЛЛИ, отправила.
Спасибо большое :hb:
Добрый день. А не подскажите средство, что бы обработать участок? Участок 10 соток.
Zlato-Sibiri
03.03.2014, 13:59
Flora, мы приглашаем фирму которая занимается обработками ( участок большой с одной стороны выход на водоем с противоположной в лес), несколько лет все хорошо
Zlato-Sibiri, спасибо за совет ))
Svetlyachok, Распечатала вашу таблицу, изучаю. Такой труд вами проделан колоссальный! Но, теперь опять голова кругом пошла, что же покупать? Практически в каждом препарате есть плюсы и минусы... Рассматриваю капли или спреи, не люблю ошейники.
Так и что все-таки кому нравится?
Svetlyachok
05.03.2014, 17:27
Мне нравятся капли Прак-тик + спрей Рольф. Но у меня дачи нет, собака в траве не лежит, поэтому не знаю, насколько эта защита достоверна.
Меня устраивают капли Барс с фипронилом или капли Адвантикс без ошейников и спреев. Все лето на даче - сосновые леса, клещей почти нет. Перед поездками в другие места накануне капаю упомянутыми каплями. Снимала только дохлых или вялых, запутавшихся в шерсти.
Причем Барс идет - 1 пипетка на 10 кг. Мои весят 21 и 22. Капаю по 2 пипетки, а не по 3,как советуют производители...
Сообщение от Svetlyachok Посмотреть сообщение
Fiona, у меня этот список еще с прошлого года есть, в Экселе делала :) Могу выслать на мыло.
Цитата:А можно у вас попросить вашу таблицу тоже? На адрес dzhollistar@mail.ru
Заранее спасибо!
_______________________________Svetlyachok, а о чем речь? Листала-листала, так и не нашла исходный пост. Подозреваю, что было бы интересно почитать.:))))))
Flora, Я обрабатываю уже 2 года сольфисаном. Сама долго искала. Вроде как помогает. 3 года назад море клещей на участке было. Собаки спят со мной, так эти твари с них на меня переползали.
Обрабатываю сама 2 раза весной и 2 осенью. Пока Тфу, тфу, тфу!
Flora, http://www.api-san.ru/index.php?option=com_mtree&task=viewlink&link_id=262&Itemid=0
Меня устраивают капли Барс с фипрониломА бывают другие?
LanaLSD, были другие. Я все по старой памяти указываю. Правда, есть Барс с фипронилом 10 и 4 процента...
Svetlyachok
06.03.2014, 11:05
Svetlyachok, а о чем речь? Листала-листала, так и не нашла исходный пост. Подозреваю, что было бы интересно почитать.:))))))
Об эксельке, в которую я собирала инфу про разные средства: состав, способ применения, отзывы. Года два назад дело было. Могу выслать, если интересно.
Svetlyachok, спасибо, я так и подумала. Да, интересно. Вышлите, пожалуйста. Основные сидят в голове, но у Вас, наверное, развернутый список.
Svetlyachok
08.03.2014, 16:47
Fantik, я отправила, приходило?
Svetlyachok, да, пришло, большое спасибо. А я Вам еще вчера большое ответное письмо отправила по мейлу. Получили?
Кстати, вопрос, так сказать, "на злобу дня": уже пора начинать капать капли или еще немного подождать, пока температура окончательно не уйдет в "+"? :gaz:
Lady_N, судя по тому,что клещи прекрассно могут быть быть в замороженном состоянии до 8-ми лет и в тепле активизируются за пол-часа.Наверное уже стоит прокапаться.Правда я живу в регионе,где нет такой напасти-как пирик,но своих погремушек хватает
Svetlyachok
11.03.2014, 09:58
Получили?
Да, теперь вижу, столько спама нападало, что не сразу разглядела.
Lady_N, в Москве уже пора!
Fantik, если не найду 10% Барс,то 4 % совсем не защита?
Tanchita
11.03.2014, 11:44
два дня читала эту тему и окончательно запуталась. Фронтлайн (капли, спрей), Барс, Промерис, Bayer, Санофлай, Адвантикс, что еще наверное не выписала... Если собака мелкая 1,5 кг, 5 мес. И моем мы ее каждую неделю, весной точно, т.к. сын алергик. Так что же лучше? для города и дачи
nailline
11.03.2014, 14:15
Tanchita, Мы пользовались адвантиксом,каплями и дублировали ошейником хартц,они идут оба от веса собаки,есть на очень мелких.На спрей Болфо,была жуткая реакция,слюни пенные и отечность небольшая,снялось супростином.В пршлом году клиники у нас были просто переполнены пироплазмозом,но нам повезло,ни одного за весь сезон не поймали,хотя были постоянные выезды на поля, луга, дача,озера,лес.Так,что в этом году будем использовать тоже самое,адвантикс+ошейник хартц,и внимательный осмотр после каждой прогулки.
Fantik, если не найду 10% Барс,то 4 % совсем не защита?LanaLSD, в инете ищу, а нэту % состава, даже на сайте АВЗ. Пичалька.
Вобщем, пишу по памяти - Барс Форте - там 4,5% что-ли + регулятор роста насекомых (тоже пестицид). Позиционируют, что второе вещество усиливает действие фипронила. Поэтому вроде снизили концентрацию ДВ.
Барс-спот он - там 10% + какие-то вспомогательные вещества, не указанные. Не знаю, есть ли и там регулятор роста или нет.
А 4% капли помнится, видела для котов. Пересчитывала-проверяла дозу на собаку по весу...
то 4 % совсем не защита? Если это про котовские капли, то не думаю, что совсем не защита. Однако, всегда есть шанс встретить клеща из популяции уже устойчивой к фипронилу. Читала тут материалы какие-то, не помню, вобщем, оказывается, с 1990х годов, когда в с\х хозяйстве и ветеринарии начали использовать фипронил, некоторые популяции насекомых уже выработали мутацию устойчивости.
LanaLSD, а Вы, кажется, писали, что у вас нет пирика?
некоторые популяции насекомыхи клещей
два дня читала эту тему и окончательно запуталась. Фронтлайн (капли, спрей), Барс, Промерис, Bayer, Санофлай, Адвантикс, что еще наверное не выписала... Если собака мелкая 1,5 кг, 5 мес. И моем мы ее каждую неделю, весной точно, т.к. сын алергик. Так что же лучше? для города и дачиTanchita, можно, например, купить любые капли по весу. Обрабатывать ими 1 раз в три недели строго.
Лично мое мнение, для тоев я бы покупала импортные препараты...
Fantik, Сегодня купила Барс-капли,там 10%.Пирика у нас нет,но я еду в Москву,посему и мандражирую на этот счёт
Сегодня купила Барс-капли,там 10%А, ну и отлично!
Купила тут на днях свои любимые капли Inspector (в прошлом году они на пару со спреем Bolfo прошли "тест-драйв" на даче, кишащей клещами). Вчера накапала на холку своему собакину и ночью чуть не скопытилась! :eek: С утра внимательнее посмотрела на этикетку и выяснила, что купила не просто капли от блох и клещей, а еще от разнообразных гельминтов (напр., от дирофиляриоза, токсокароза и т.д.) Вонииищааа!!!! К счастью, от запаха поплохело только мне. Вот теперь сижу и думаю, а глистогонку то перед прививкой можно после таких ядреных капель давать или они уже и так всех глистов поубивали? :ponder:
Lady_N, огласили бы состав, сэкономили бы наше время...:)))))) Ивермектин что-ли в составе??? Когда прививку делать будете?
Меня вот что беспокоит...На некоторых препаратах (на вскидку- барс например) пишут: эффективен против иксодовых клещей.
А вот про клещей вычитала: Наиболее часто в Российской Федерации встречаются клещи:
1. рода Ixodes — переносчики вируса клещевого энцефалита и боррелии клещевого боррелиоза
2. рода Dermacentor — переносчики возбудителей риккетсиозов человека и пироплазмоза собак
Это что, получается, что наиболее "интересные" нам клещи- dermacentor и против них-то эти препараты не работают?????
Dermacentor
род клещей семейства Ixodidae
Эти препараты работают против всего семейства Иксодид.
Lady_N, огласили бы состав, сэкономили бы наше время...:)))))) Ивермектин что-ли в составе??? Когда прививку делать будете?
Фипронил (10%), моксидектин (2,5%), вспомогательные компоненты.
Прививку будем делать в начале апреля, соответственно за 10 дней надо бы дать глистогонку.
Lady_N, спасибо за состав.Прививку будем делать в начале апреляуже не надо давать от глистов ничего. Если ветеринар будет требовать дату глистогонки, впишите в паспорт дату за 10-11 дней до прививки , и название препарата, что Вы дали сейчас.
ТатьянаТ
15.03.2014, 07:24
Сейчас ветпаспорт наш просматривала, на последнем развороте нашла описание продукции компании Интервет. Ну там вакцины Нобивак, еще кое-что, и среди прочего - Инсектоакарицидный ошейник Скалибор. Пишут, что действующее вещество, входящее в состав ошейника, оказывает инсектоакарицидное и репеллентное, т.е. отпугивающее действие на насекомых и иксодовых клещей в течение 6 месяцев. Применял кто-нибудь такой ошейник? Работает? Написанному верить?
Lady_N, спасибо за состав.уже не надо давать от глистов ничего. Если ветеринар будет требовать дату глистогонки, впишите в паспорт дату за 10-11 дней до прививки , и название препарата, что Вы дали сейчас.
Спасибо! Так и сделаем. ))
Останина Татьяна
15.03.2014, 11:13
Купила тут на днях свои любимые капли Inspector (в прошлом году они на пару со спреем Bolfo прошли "тест-драйв" на даче, кишащей клещами). Вчера накапала на холку своему собакину и ночью чуть не скопытилась! :eek: С утра внимательнее посмотрела на этикетку и выяснила, что купила не просто капли от блох и клещей, а еще от разнообразных гельминтов (напр., от дирофиляриоза, токсокароза и т.д.) Вонииищааа!!!! К счастью, от запаха поплохело только мне. Вот теперь сижу и думаю, а глистогонку то перед прививкой можно после таких ядреных капель давать или они уже и так всех глистов поубивали? :ponder:
Капли инспектор всегда выпускались "коплексно" , т.е. от внешних и внутренних паразитов....По крайней мере, я не встречала других... даже посмотрев о них еще раз в интернете, не нашла информации о том, что они когда то были только от внешних.....
Fenyacha
15.03.2014, 11:50
Второй год подряд заказываю капли фронтлайн с французского сайта http://www.cocooncenter.com/Frontline-Combo-Chien-S-2-10-kg-6-Pipettes_7242.html. Упаковки хватает как раз на сезон для двух собак. А в самый пик раза два в неделю брызгаем на лапы спреем. В том году в Курской области было просто сумасшествие у клещей... очень надеюсь, что в этом году будет поспокойней!!!!
Svetlyachok
15.03.2014, 12:08
Применял кто-нибудь такой ошейник? Работает? Написанному верить?
Я сама не сторонник ошейников, но знаю владельцев других пород, которые его использовали и остались довольны в прошлом году.
Останина Татьяна
15.03.2014, 12:36
Сейчас ветпаспорт наш просматривала, на последнем развороте нашла описание продукции компании Интервет. Ну там вакцины Нобивак, еще кое-что, и среди прочего - Инсектоакарицидный ошейник Скалибор. Пишут, что действующее вещество, входящее в состав ошейника, оказывает инсектоакарицидное и репеллентное, т.е. отпугивающее действие на насекомых и иксодовых клещей в течение 6 месяцев. Применял кто-нибудь такой ошейник? Работает? Написанному верить?
Отличнй ошейник! Отличная защита! Не пахнет, защита на 6 месяцев... и т.д. Но, к сожалению, не совсем подходит пуделю и собственно тем, кого часто моют с шампунью....Действие его возобновляется только через неделю, как помыли собаку шампунем....Ну и начинает свое действие спустя неделю, как одевают его на собаку..... Если мыть собаку без шампуня или собака попадает под дождь, то действие его сохраняется, он влагостоек..... Ну и еще, если собака купается в пруду, где есть рыбки, то действие ошейника тоже естественно сохраняется, а вот дельтаметрин токсичен для рыбок....
ТатьянаТ
15.03.2014, 12:52
Останина Татьяна, спасибо огромное! Значит, буду этот ошейник искать! А если еще с каплями сочетать для подстраховки? Я Дашку не так часто мою, где-то раз в месяц.
А если еще с каплями сочетать для подстраховки? А если одни капли? И не сочетать?.......
Fenyacha, как интересно! Спасибо. А упаковки у Вас не осталось? Кто там производитель? Сама Франция?
Fenyacha
15.03.2014, 20:20
Fantik, Как раз вот осталась упаковка и даже одна пипетка. Попыталась сфотать. Производство Франция.
http://s61.radikal.ru/i171/1403/e0/c3bd6843583f.jpg
Чуток без резкости, но разобрать можно.
http://s019.radikal.ru/i627/1403/d8/b7a9083cfc71.jpg
ТатьянаТ
16.03.2014, 05:33
А если одни капли? И не сочетать?.......
Боюсь! Обстановочка у нас напряженная, я уже писала, дача в лесу, мы там полгода жить будем. Не знаю, как насчет распространенности пироплазмоза в нашем городе и окрестностях, но клещи имеются. И зима очень мягкая для наших краев была...
Я вчера тут всю тему прочитала, многие же так делают, сочетают капли и ошейник, или капли и спрей с разными действующими веществами. Джинка когда была, я ей тоже капли и ошейник использовала. И когда в лес на долгую прогулку шли, еще дополнительно человеческим детским спреем для репеллентного эффекта обрызгивала. Она нормально переносила. Ничего, прорвемся!
Капли инспектор всегда выпускались "коплексно" , т.е. от внешних и внутренних паразитов....По крайней мере, я не встречала других... даже посмотрев о них еще раз в интернете, не нашла информации о том, что они когда то были только от внешних.....
И Вы правы! Облазила инет, везде только Total C. Но мне в том году эти капли бесплатно на Евразии на пробу дали. К сожалению, упаковки не сохранилось, но они точно так убийственно не воняли!
Версию с бракованным (в этот раз) тоже предположить не могу, потому что покупала в проверенном зоомагазине.
Fantik, Как раз вот осталась упаковка и даже одна пипетка. Попыталась сфотать. Производство Франция.Fenyacha, О, спасибо большое!
ТатьянаТ
18.03.2014, 04:47
Поанализировала тут... Собаки у нас с 1990 года, первая была Динка, сенбернар - ни одного клеща на ней ни разу не видели, не снимали, прожила 8 лет. Вторая - пуделька Джинка с 1999 года, прожила 14,5 лет. За все это время: за первые 10 лет ее жизни всего 2 клеща с нее сняла, и то в разные годы, хотя ничем абсолютно ее не обрабатывала. Просто не знала. Сняла и сняла, сожгла и забыла. Потом в 2009 году сразу двоих сняла (нашла по постам на другом форуме), там я уже интернет начиталась, в панику ударилась, капли, ошейник, все дела. Все обошлось. Ну и за оставшееся время, там я уже бдила, точно не помню, то ли 2, то ли 3 раза клещей находила, без последствий. Собаку все это время капала и ошейник вешала. С Дашки осенью одного сняла со лба, но там я то ли просрочила, то ли уже просто не стала капать, сезон кончался. Вот как-то так... Может не так страшен черт? А то как тут рассказывают, за каждую прогулку по несколько штук цепляют, так такого у нас не было никогда. Обрабатывать, конечно, буду, как уже писала, капли, ошейник, при походах в лес детская брызгалка-репеллент. Просто паранойю мою мне бы куда-нибудь задвинуть...
Может не так страшен черт? А то как тут рассказывают, за каждую прогулку по несколько штук цепляют, Страшен. Так и есть, как рассказывают. НО гуляют все в разных местах. И да, есть такие места, где 5-10-20 клещей могут заползти за 2-4-6 часовое пребывание на природе.
Svetlyachok
18.03.2014, 10:47
Я ни разу не снимала клеща с собаки. А пироплазмоз у нас был. Дело не только в количестве, но и в качестве.
ТатьянаТ, у меня обе собаки переболели пару лет назад пириком, подцепив клещей в декабре месяце при температуре -7 градусов...
Darena, а - 7 стояло стабильно или скакало до + (например день, два назад)? А пироплазмы в крови обнаружили?
Такие нехарактерные месяцы больше всего пугают. :(((( Что ж теперь целый год собаку обрабатывать??? Печалька.
Fantik, в том то и дело, что стабильно - с месяц мороз уже точно был... Снега было по колено к тому же. Но были в лесу, правда.
Кровь не сдавали, карлик начал мочиться с кровью, кинулись к вету и 4 часа под капельницей... На малом в тот же день сняли и обошлись уколами.
Увы! Клещи сейчас и зимой .. с такими зимами, как в этом году в Москве ... как оттепель, так вот они и по 10-20 штук за одну прогулку ... ели ваш район заражен, то так и будет, если очага нет, то 1-5 или вообще нет ... но в этом году клещи круглый год ... и даже если минус на улице - мутировали! Зимостойкие клещи теперь пошли ...
Svetlyachok
18.03.2014, 11:50
Зимостойкие клещи теперь пошли ...
Может, забрались просто куда-то? В подъезд, например. На Песике рассказывали, что набили собаке сена на зиму в будку - а в нем клещи были.
ели ваш район заражен, то так и будет
Мне кажется, что они есть везде, ну может кроме Крайнего Севера - в европейской части России так 100% эти твари всюду...
ТатьянаТ
18.03.2014, 12:01
Да я ж не говорю, что не верю, и что такого не бывает, чтоб по столько клещей... Верю, конечно, и очень этого боюсь! Просто имела в виду, что конкретно в нашей местности все не так страшно может быть. С другой стороны, это не повод расслабляться, разумеется, чтоб пирик подхватить - и одного клеща достаточно... Так что боялась, боюсь, и буду бояться.
ТатьянаТ, Вас могло просто "проносить", но в таких случаях лучше перебдеть, чем потом лечить или того хуже...
Может, забрались просто куда-то? В подъезд, например. На Песике рассказывали, что набили собаке сена на зиму в будку - а в нем клещи были.
Может! Но только таких случаев в эту зиму много и не только в нашем районе, дворе ... стригу собак, многие жалуются ... в прошлые годы такого не было ...
Svetlyachok
18.03.2014, 12:40
Но только таких случаев в эту зиму много и не только в нашем районе, дворе ... стригу собак, многие жалуются ... в прошлые годы такого не было ...
Так зима-то какая... Я не обрабатывала собак только два месяца.
На малом в тот же день сняли и обошлись уколами. Darena, то есть клеща впившегося своими глазами видели и сняли?
Я пытаюсь понять, откуда они в лесу (по колено снега) в декабре при -7 нападали на собак?.... Они ж и двигаться не могут (наверное) при минусе? Они же не теплокровные:))))
В Москве, да, похоже из газонов оттаявших наползают... Зима плохая была... А в Новокузнецке? Надо пойти жизненный цикл клеща перечитать...:)))
Я пытаюсь понять, откуда они в лесу (по колено снега) в декабре при -7 нападали на собак?.... Они ж и двигаться не могут (наверное) при минусе? Они же не теплокровные:))))
Не знаю от куда. Может быть где в ельнике прятались, т.к. по елкам молодым пробирались :)
На счет лазить не могут - не могу согласиться, на деревьях, кустах они точно есть. Ну я так думаю, по крайней мере :))) А с кобла да, сняли укусившего. Обработан собак не был, т.к. я не чаяла их увидеть, никак...
Моя версия, откуда в городах столько клещей:
они прекрасно выживают и плодятся в геометрической прогрессии на всех этих бездомных кошках и собаках. На крысах - тоже.
Кормильцы бездомных животных устраивают им тёплые места для зимовки. Поскольку животные не обрабатываются от клещей - эти места оказываются их рассадником и постоянным резервуаром, источником. В летнее время, соответственно, любая земля, где живут стаи.
Тёплые сырые подвалы с комарами круглый год в квартире через вентиляцию никого не удивляют? Ну так там и клещи прекрасно себя чувствуют.....
Самки иксодовых клещей откладывают до 17 тысяч яиц ....
Вылупившиеся из яиц личинки питаются однократно, обычно на мелких млекопитающих (грызуны.....). Сытая личинка падает на землю и через некоторое время превращается в нимфу.
Нимфа после питания и линьки превращается во "взрослую" стадию - в имаго.
Клещи питаются кровью любых млекопитающих, в жилых помещениях могут обитать в ванных, туалетах, на кухне, в местах ввода коммуникаций, под плинтусами, в щелях, на мебели. Занос клещей в жилище человека происходит с грызунами (крысы, мыши) .
Часто крысиные клещи проникают на первые этажи домов из подвалов, в которых обитают крысы, а птичьи клещи заползают в помещения с чердаков заселенных голубями и другими птицами.
То есть теоретически, и в подъезде, при проходе по первому этажу, может сесть?! Как они умеют ползать (скорость) я видела. И это нормальная такая скорость и расстояние...:)
Делаем вывод - собак обрабатывать круглый год... Трындец, простите уж :mad:
Fantik, да, в том то и проблема!
Поэтому лично я вот, для себя, как вижу возможность предотвращения опасности в самом подьезде и около дома?
Обработка пола в подъезде. Покупаем самые дешёвые средства для обработки помещений и обрабатываем ими свой подьезд. Крыльцо под козырьком, вентиляционные "продухи" , которые по периметру дома есть, лестничные клетки до лифта и до своей двери, можно лифт. Желательно повторять эти обработки.
Если в подъезде, дворе тусуются постоянные коты или собачки, чем-нить обрабатываем их.
Расходы - ну что делать? Хотя бы под ноги не будут сыпать яйцами клещей и блох....
Ещё, если есть подвал, то конечно же хорошо бы организовать жильцов или домоуправление на заказ обработки этого подвала. Хотя бы два раза в году, перед летом и после начала отопительного сезона....
Но как это делать и какие сроки обработки желательны - я не знаю.
Если где-то рядом живёт постоянная стая, животных из которой невозможно обработать самих, хотя бы места их постоянной лёжки опрыскивать изредка. Это нужно делать по хорошей погоде, чтоб не было дождя сразу после этого.
В общем, идеал я вам нарисовала, а дальше уж каждый сам думает, что он может и что ему подходит :-)))
МаргариттаМ
20.03.2014, 06:27
Делаем вывод - собак обрабатывать круглый год
Умный человек из Калининграда - Наталья Колесникова - давно всю свою роту обрабатывает круглый год и нас все пытается убедить, да не все, похоже, верят.
МаргариттаМ, одно лечим - другое калечим...
Ситуации разные бывают, разные погодные условия - когда на улице -30, то смысла травить собаку, я не вижу.
Согласна с Aikenka, что зимой проще обработать подъезд и возле него. Вероятность подцепления клеща есть, но она не настолько велика. Все нужно применять с умом и умеренно...
В понедельник утром сняла с головы клеща. В понедельник вечером сдали мазок - ничего не нашли, но сказали - бдить. Вчера полдесятого вечером пришла с работы, а собак чудной-чудной: встречать не идет, хвостом не машет, глаза мутные и лежит. Температура 39,5. Позвала гулять - пошел. Взяла с собой мисочку мочу собрать, а то темно, не видно ни фига. Моча темно-желтая. Все известные мне приличные клиники почему-то работают до 8, до 9, до 10. Точнее сказать, про которые я знаю, что нормальные. Поехали в ночную. Принял нас молодой совсем доктор. Мазок они не делают. Решили мы собаку уколоть без мазка, потому как все похоже на пирик, а время дорого. Уколол он дитю пиро-стоп, В 12, имунофан и цефазолин. Не знаю, зачем цефазолин, но уже укололи. Два часа прошло - температура 40,2. Так что пирик уже пошел.
Я согласна с Aikenka - клещи прекрасно перезимовывают на бесхозных кошках и собаках..., а может, и на хозяйских - лохматых и живущих в уличных будках.
Когда я и в середине декабря, и в морозы января подбирала с улицы бесхозных собак, то на них были клещи!
Эти клещи были практически не активны, они не присасывались, а лишь крепко держались на коже собак. Когда я их снимала (с собаки размером с овчарку - до 8 штук!) клещи начинали медленно шевелится, словно отходили от спячки.
Наталья Колесникова
12.04.2014, 09:53
Умный человек из Калининграда - Наталья Колесникова - давно всю свою роту обрабатывает круглый год и нас все пытается убедить, да не все, похоже, верят. я очень опытный человек, а территория всей области очень неблагополучна по пироплазмозу ))) у нас в эту зиму только 2 недели морозы продержались, да и то - ниже 15 градусов не опускалась температура, и я могу рассказать уйму разных ужастиков, как при температуре на улице -20 где-то умудрялись подхватить клеща ((( т.к. очень много гуляем и выезжаем на природу - то мне проще обрабатывать круглый год и жить спокойно, а в городе клещи прекрасно зимуют в районе теплотрасс, там же гнездятся чаще всего и бездомные собаки...
Наталья Колесникова, у нас 3 недели стояли за 30. А клещей все равно тьма, даже в городе. А уж про пригород и леса/поля говорить не приходиться.
Меня другое поражает - общаюсь с владельцами собак в своем районе на тему обработки их любимцев. В лучшем случае капельки Барс раз за теплое время года или ошейник, в худшем - вообще никак... Смотрят на меня, как на ненормальную - вот проблемы себе ищет... Собаке одной 10, другой 5 (ну из самых таких в возрасте, что говорится) и со слов хозяев - ни разу никакого пироплазмоза... Вот как так? Гуляем в одних и тех же местах, мои приносят клещей, хотя обработываю раз в 3 недели стабильно.
Извините, за небольшой офф :)
Наталья Колесникова
12.04.2014, 11:10
Извините, за небольшой офф :) это не Офф... это правда жизни, к сожалению...
я даже с некоторыми владельцами своих щенков "бьюсь", уже устала втОрить - надо регулярно обрабатывать )))
а сколько таких, у которых есть железное оправдание - "мы гуляем только с своем дворе"??? а где гарантия, что кто-то из бродячих собак или даже домашних ( съездивших на природу или просто на дачу) не "уронили" с себя клеща именно в вашем дворе или около вашего же подъезда ???
у нас в городе большой пудель в прошлом году умер ( сердце, посаженные почки и печень - целый букет...) - всего 8 лет собаке было, но "за плечами" у него с первого года жизни - 4 пироплазмоза, и каждый год одно и тоже -
- ой, ему что-то плохо...
-писает как?
- моча темная...
- от клещей обрабатывали?
- так еще рано!!!!!!!!!!
Наталья Колесникова, ну вот пытаюсь объяснить людям. У меня в доме напротив черныш умер, года 2-3 собаке было. Ведь сейчас уже у всех практически есть интернет - открой и прочитай, ветеринарки на каждом шагу.
Просто удивляет такое везение собак некоторых...
Fenyacha
12.04.2014, 11:34
Darena, Да я думаю, это не "везение" собак... а просто до поры до времени((((
В том году в нашем дворе шпиц клеща словил, ели откачали, очень долго потом печень восстанавливали. При том двор в центре города, никакого леса, поля и т.п. рядом. В этом году спрашиваю у них, вы обработали Бади, а они - ой ой ой, а мы забыли, а что уже пора!!!! Блин... удивляет такая беспечность людей!!!
Наталья Колесникова
12.04.2014, 11:40
Darena, а некоторым бесполезно объяснять, пока гром не грянет... а возможно они просто не придают значения и это от элементарного незнания... от многих слышу - "что тут такого, пироплазмоз легко лечится!"
да что вы??? может и легко... если вовремя заметить... а последствия и осложнения от него так легки и безобидны ???
и понятие о любви к собаке у многих разнится - для кого-то любить это значит заботиться, понимать, оберегать и т.д.
а для кого-то - просто кормить, выводить гулять, чтобы не гадила дома, купать, чтобы не воняла... и любить свою собственную любовь к собаке..........
Наталья Колесникова, ну если собака ходить не может из-за завернувшихся когтей, то что уж говорить об обработке от клещей?.. Много чего слышала - поводок собаку унижает, 100 рублей за ошейник от блох - вообще бешенная сумма.
Мне даже недавно сказали, что я купаю собачку от того, что кроме делать нечего. Раз в год - более, чем достаточно. И от клещей обрабатывают также, "у нас на даче их нет!". Ага, исключительно на Вашей даче их и нет.
Poprobuite pokormit cobachku chesnokom.Ja poka kormlju u nee`ne biwaet kleschei
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot