PDA

Просмотр полной версии : Клещи!!!!!!!!!!!

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6

Калина5
01.05.2015, 19:22
http://www.sobaka-kirov.ru/forum/vie...hp?f=12&t=2962

А такой штукой у нас ветврач клещей снимает. Правда, очень удобно.

Калина5
01.05.2015, 19:27
Калина5, смотря какой пинцет...
Обыкновенный, из маникюрного набора.

Fantik
01.05.2015, 19:54
А я пальцами методично выкручиваю. Тянуть и прилагать усилие не надо. Главное крутить, пока сам в пальцах не останется. Это может быть долго... Где-то в этой или другой теме спорили - по часовой или против. Никогда не акцентировала. В прошлом году озадачилась, посмотрела, в какую сторону кручу. Оказалось, что как удобнее руке.

Toy Art
01.05.2015, 19:59

Им есть оиск повредить клеща.

Toy Art
01.05.2015, 20:04
А я пальцами методично выкручиваю. Тянуть и прилагать усилие не надо. Главное крутить, пока сам в пальцах не останется. Это может быть долго..

Выдернуть из одежды крепкую нить, сделать петлю, набросить её на клеща прямо у кожи(это важно) и за свободный конец нити аккуратно вращать против часовой стрелки.
Вытаскивается быстро и целиком.
\Потом либо сжечь зажигалкой, либо бросить в герметичную ёмкость и отнести в лабораторию(Печкин вспомнился: "для опытов").

Sisika
01.05.2015, 20:56
Много лет назад в Забайкальье, при полном "наличии отсутствия" вет.аптек, быстро вылечила сильно пораженные клещом уши кобеля- восточника, принадлежавшего моему первому мужу, средством из местной "человеческой" аптеки: там тогда местные дети страдали от чесотки и в аптеку был завезён огромный выбор препаратов от этой заразы.
Порывшись, я выбрала вполне удобную в применении суспензию "от чесотки", почистила и обработала ею уши кобеля несколько раз и всё прошло!:thk:
а что это за суспензия?хотя нам вет врач сегодня на приеме сказал, что мы большие молодцы, за два дня ухи очень чистые и Лев их вообще не чешет-главное правильно подобрано лечение и не запущенна болезнь!

Fenyacha
01.05.2015, 21:08
Клещей нельзя давить ни в коем случае. Ибо внутри могут быть уже зрелые яйца, которые возможно выживут и из них выведется молодь. И, вторая причина, клещи переносят всякие инфекции, современная наука знает только
часть из них!!!! Регулярно находят новые! Некоторые из них смертельны для людей. Теоретически, есть опасность заражения, если клеща раздавить. Поэтому клещей нужно сжигать - это самое надёжное.

Вот теперь опять я начала чесаться)))) Ту ночь не спала, теперь и эту спать не буду :pauk::pauk::pauk: Бррррр, надеюсь наш недруг клещ был без этой гадости внутри.....

na minutku
01.05.2015, 21:11
нельзя давить, а то будет как тут (ну почти)

https://www.youtube.com/watch?v=Qv8sH7tRtTc

Sisika
01.05.2015, 21:12
Fenyacha, Вы наверное как и я, очень мнительная?)) не переживайте, все будет хорошо.ТТТ

Fenyacha
01.05.2015, 21:14

ООООООООО АААААААААААА -супер видео!!!! Пойду напьюсь)))):pya::pya::pya:

Aikenka
01.05.2015, 21:39

АФИГЕТЬ! я вся мурашками аж покрылась!

Fenyacha, я тоже такая мнительная, чесаться начинаю...

Калина5, теоретически выживание там возможно. Поэтому лучше жечь! Можно на конфорку бросить и включить её, можно на салфетку его, смять её и поджечь.

Снимать клещза лучше или петлёй (у меня лично так не получалось) или специальными щипчиками, которые выглядят как гвоздодёр в миниатюре.
Объясняю очень простыми словами, схематично, почему снимать быстро и почему нельзя пальцами просто либо обычным пинцетом:
потому что клещ выделяет свою "отрыжку", в которой находится максимальное количество заразы, не в начале укуса, а в конце. Поел и отрыгнул часть назад.
ЕСЛИ клещу сдавливать тело, то отрыжка выделяется сразу от этого сдавливания! Поэтому нельзя сдавливать само тело, когда вы его снимаете! Это мне объяснял здесь ветеринарный врач.

ТатьянаТ
02.05.2015, 05:46

Навели шороху с этим видео... :pauk: Рискнула посмотреть. Кошмарненько, конечно, но, простите, какое отношение это имеет к клещам? На видео паук-волк, самка этого паука откладывает яйца и носит их с собой в коконе, пока не начнут вылупляться. Потом еще молодь на своем горбу таскает, бедолага... :lol:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B8

Иксодовые таким кошмаром не грешат, яйца откладывают культурно в землю, так что можно немного выдохнуть, из-под пальцев маленькие клещата разбегаться не будут.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D 0%B5_%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%89%D0%B8

Aikenka
02.05.2015, 09:16
ТатьянаТ, яйца размажутся по пальцам и останутся везде, где вы дотронитесь руками.
Подробно о иксодовых клещах. (http://encephalitis.ru/?newsid=8)

Синеглазка
02.05.2015, 09:49
Яйца клещей есть только во взрослых напитых самках. Так что самцов (у них щиток во всю спинку, у самок только верхнюю треть спины покрывает) вполне можно разорвать ногтями. Не всегда поблизости есть зажигалка. С Песенки снимала клеща на Новосибирском САС!Ве в декабре месяце. наверное. с какого-то кавказца упал. И выкручиваю я их всегда ногтями, с небольшим кусочком кожи. потом это место йодом обрабатываю.
Почему йодом - потому, что многие клещевые инфекции в том числе энцефалит у людей успешно лечатся препаратами йода органическими, йод ослабляет большинство возбудителей, даже у бабезий активность намного снижается. При этом он легко проникает через кожу.

за свою практику с 89 года сняла десятки, если не сотни тысяч клещей. % заболевших пироплазмозом при обработке йодом, намного ниже чем при обработке любыми другими антисептиками.

ТатьянаТ
02.05.2015, 09:52
ТатьянаТ, яйца размажутся по пальцам и останутся везде, где вы дотронитесь руками.
Подробно о иксодовых клещах. (http://encephalitis.ru/?newsid=8)
Эм... честно, даже неудобно об элементарном... А руки-то вымыть после клеща не судьба, что ли? Желательно с мылом...

Синеглазка
02.05.2015, 09:58
http://i11.pixs.ru/storage/8/4/4/1898062102_2178392_17128844.jpg
Это кладка клеща и все стадии его развития. За время от яйца до взрослой самки. которая откладывает яйца. три раза меняют хозяев. То есть самке надо три раза насосаться и переварить кровь и только потом - яйца.

Это мальчик (щиток во всю спину)http://trueimages.ru/img/aa/6a/754d7fd6c5204b76a207260c3ba.jpg

Это не напившаяся самка (щиток до середины или на 1/3 спинки)
http://evanmed.ru/wp-content/uploads/cache/32055_NpAdvHover.jpg

Пироплазмоз переносят все. устойчивы ко многим веществам. Долгое время живут даже в формалине.
естественные враги - пауки. ящерицы. некоторые птицы.

Aikenka
02.05.2015, 12:41
ТатьянаТ, а мне удобно - у вас всегда есть под рукой вода с мылом, когда вы в полевых условиях клеща снимаете?

Синеглазка, спасибо про йод, не знала что он так полезен в этих случаях!

Aikenka
02.05.2015, 13:09
С моей ссылки выше:
Иксодовые клещи (семейство Ixodidae) ... Около 1000 видов.

В СССР около 100 видов, во всех природных зонах...

Многие виды нападают также на человека, когда он попадает в естественные места обитания И. к.
Цикл развития И. к. включает яйцо и 3 активные стадии (личинка, нимфа, половозрелый клещ); каждая из них питается один раз в течение 3—10 дней.
Через определённое время после питания самка откладывает яйца, у некоторых видов — несколько десятков тысяч.
Иксодовые клещи переносят возбудителей болезней человека с природной очаговостью: клещевого энцефалита [основные переносчики — таёжный клещ Ixodes persulcatus и I. ricinus], клещевого боррелиоза (болезни Лайма), сыпного клещевого тифа, возвратного клещевого тифа, геморрагической лихорадки и Ку-лихорадки, туляремии и многих др., а также возбудителей пироплазмозов.
............
Экология и биология иксодовых клещей разнообразны, что свидетельствует о приспособленности их к условиям существования.......
По характеру паразитизма иксодид подразделяют на пастбищных и норовых.
Пастбищные клещи откладывают яйца в лесной подстилке, поверхностных слоях почвы, прикорневой части растительного покрова пастбищ, трещинах стен помещений и т. д.
Норовые клещи откладывают яйца в норах грызунов и других животных, в гнездах птиц.

Пастбищных клещей по характеру связей с хозяевами-покровителями подразделяют на три группы: однохозяинные, двуххозяинные и треххозяинные.
......................
Самкам иксодовых клещей принадлежат абсолютные рекорды плодовитости среди кровососущих членистоногих. Так, самки наиболее крупных видов (роды Hyalomma и Amblyomma) откладывают в среднем 15-20 тыс. яиц, средних (роды Dermacentor, Boophilus, Rhipicephalus) – 3-6 тыс. и наиболее мелких норовых видов (роды Ixodes и Haemaphysalis) – около 1 тыс.
..............
В зависимости от видовых особенностей клещей яйцекладка начинается в 1-2-е сутки после насыщения или через несколько суток, а при наличии диапаузы – через несколько недель или месяцев. Яйцекладка продолжается от нескольких дней до месяца и более. У некоторых видов иксодид отмечена факультативная откладка партеногенетических яиц, т. е. откладка жизнеспособных яиц неоплодотворенными самками.
........................
Жизненные циклы иксодовых клещей, обитающих в различных биотопах, различаются по общей продолжительности, сезонности питания, размножения и линек. Адаптация клещей к условиям существования обеспечивается синхронизацией развития с сезонными изменениями климата и достигается возникновением стадии диапаузы. Она проявляется в задержке эмбриогенеза яиц или метаморфоза напитавшихся личинок и нимф, а также в задержке откладки яиц самками.
Не удивлюсь если клещи уже, как и комары, умеют откладывать созревшие яйца один раз вообще без питания кровью.
Мне про яйца объясняли японцы, возможно у них распространён такой вид...

А вот и ответ (всё с той же ссылки), можно и бросать клещей в канализацию:
Наибольшую опасность для сельскохозяйственных животных и человека представляют........ – Ixodes ricinus (один из видов, дополнение моё)
I. ricinus относится к влаголюбивым видам (яйца могут развиваться в воде)

Fenyacha
02.05.2015, 13:33
Это мальчик (щиток во всю спину)

Значит нам типа повезло, встретили мальчика и смыли в далекую даль)))

мон ренессанс
02.05.2015, 18:10
Клеща либо сжигать, либо заспиртовывать.
Именно потому, что люди, отрывая принесённого из поля\леса клеща, попросту его бросали (на землю, в частности), и произошло заражение городов уже. А в брюхе клеща, наполненном кровью, распрекрасно проходят цикл развития его "детки".

Синеглазка
02.05.2015, 19:05
либо заспиртовывать.

Первый курс ветфака. У нас урок зоологии. Надо под лупой и микроскопом этих товарищей рассматривать. Достают на чашки петри из формалина особей, собранных летом на коровах. Они обсыхают от формалина и начинают ползти. Так что вода и пр жидкости... не надо на это надеяться. Спичечка и зажигалка надежнее.

мон ренессанс
02.05.2015, 19:22
не надо на это надеяться. Спичечка и зажигалка надежнее.
Ну да. Аутодафе - оно надёжнее...;-))) Про спирт мне инсектологи говорили.

JASMIN
03.05.2015, 04:41
Ой! Мы однажды настоящего клопа нашли, домового, еще в детстве с сестрой, от соседей приполз ... кусаются они жуть как! Поймали, здоровенный был и бросили в банку с дустом .. решили наблюдать как подыхать будет ... сидели, смотрели, а он и не думает - весь уже белый от порошка, а все ползает и ползает ... потом поставили на полку и периодически заглядывали туда ... 2 месяца он жил в дусте (а как бы в то время других средств от всякой нечисти и не было), надоело нам с сестрой ждать когда эта гадина сдохнет ... достали и спичкой подожгли ...

Aikenka
03.05.2015, 17:54
С пёсика:
Вот только в это воскресенье на Московском Ветеринарном Конгрессе сказали, что передача бабезий начинается через 24-48 часов от момента укуса.
Спорозоиды бабезий живут в слюнных железах (в желудке- спирохеты бореллиоза). Но спорозоидам нужно созреть, на что требуется 1-2 дня, после чего начинается их передача собаке.

Fenyacha
03.05.2015, 20:27
Интересную статью в ОК прочитала (для меня было интересно), как люди чудят и лечатся после укуса клеща.

(рассказ от лица автора фотограф -анималист Анна Дятчина , орфография и пунктуация сохранены)
Про идиотов и клещей.
Я – бывший научный сотрудник, а ныне инженер–биотехнолог, последние 7 лет занимаюсь клещевыми инфекциями, в частности, разработкой, апробацией и производством тест–систем для их диагностики.
Вероятно, в силу проф.дефомации я считала, что опасность клещей очевидна всем. Ну там, без деталей, но очевидна. Я ж вот понимаю, что залить ноутбук кофе – это скорее всего пипец ноутбуку, хотя по части техники я – полный дебил. А те, кто далек от клещей и инфекций видимо знают, что укус клеща – это крайне хреново для укушенного. Особенно если укусили его в Сибири.
Выяснилось, однако, что долбанутые, лечащие энцефалит парацетамолом живут среди нас и с виду вполне вменяемы. Душераздирающая история про долбанутых, подробности про укусы клещей – что вам за это будет и куда дальше жить читайте ниже.
Собственно, на написание поста меня сподвиг случай с моим знакомым, за плечами у которого куча передряг.

В общем, весьма уважаемый мной человек и, на мой взгляд, гораздо более здравомыслящий и практичный, чем я. Этот прекрасный гражданин отказался от поездки на кильбарок по причине того, что он болеет. По ходу расспросов выяснилось, где–то по дороге из Владика в СПб где–то его укусил клещ. Прошло три недели, температура подскочила под 40, началась лихорадка – все это «успешно» лечилось парацетамолом и горячим чаем с лимоном. В ходе получасового (!) разговора с кучей медицинских терминов и трехэтажного мата, удалось убедить его сдать кровь на клещевые инфекции. Результаты анализов: боррелиоз – точно, энцефалит под вопросом. Результат разговора с очень качественным инфекционистом: по внешним проявлениям больше похоже на энцефалит. Результат разговора с болящим: «что–то мне подсказывает, что это не боррелиоз», «я сейчас не могу в больницу лечь, у меня работа. Если лягу в больницу, я эту работу потеряю», и (пам–па–рам!) «ну да, я понимаю, что могу ослепнуть/оглохнуть/заработать паралич, но Я ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК И ПРИМУ РЕШЕНИЕ САМ». Для всех самостоятельно принимающих решение сказочных долбанутых, а также просто для тех, кто не в теме информация к размышлению:

Про клещей и инфекции
Клещевых инфекций туева хуча. Помимо энцефалита и боррелиоза, которые более–менее на слуху, это еще и бабезиоз, риккетсиоз, грануцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и другие язык–сломать–можно инфекции. Все это счастье вы получаете, едва клещ вас укусит – возбудители всей этой гадости живут в его слюне. Но не у каждого клеща, и не полным набором. Тут как со случайным сексом без презерватива – не факт, что после него у вас найдут СПИД, гепатит С, сифилис и гонорею. Но и не факт что все это пройдет мимо вас. Возвращаясь к клещам – вероятней всего (и страшнее всего) заработать энцефалит и боррелиоз.

Чем грозит
Энцефалит. При отличном раскладе отделаетесь легким испугом, при хорошем умрете. Но вероятнее всего вас парализует. Скорее всего руки, или одну из них. Это навсегда и не чинится. Вдобавок можете ослепнуть и/или оглохнуть. В принципе, если у вас есть талант и яйца, сможете сделать карьеру в науке. Пример есть – Михаил Чумаков. В 28 лет поехал в Сибирь – изучать свирепое и неизвестное на тот момент заболевание. Заболевание оказалось клещевым энцефалитом, а Михаилу пришлось реализовывать на себе свои же идеи на тему того как это лечится. По итогам он не только выжил, но и, оглохший и частично парализованный, еще десятки лет занимался изучением заболевания, от которого так жестоко пострадал. Оч. много чего достиг на этом поприще и в довершении всего завещал свой труп институту. Чтобы коллеги изучили изнутри человека, 56 лет проболевшего энцефалитом. Все, кого такая героическая перспектива плевать в лицо болезни и смерти не прельщает, имейте ввиду следующее: если вас кусанул клещ в европейских краях, скорее всего, обойдется. У нас и клещи не особо заражены – по разным данным от нескольких процентов до нескольких десятых процента, а умирают от клещевого энцефалита 2 человека из 1000. ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ПОВЕЗЕТ ИМЕННО ВАМ. Если вас укусил клещ в Сибири или на Дальнем Востоке, все гораздо грустнее. Вам может достаться дальневосточный энцефалит, а от него из 100 заболевших умирают 80. Возможно, эта цифра была бы несколько поменьше, если б не уровень финансирования медицины и «легкость» добирания до больниц в этих краях, но даже с учетом этих факторов она пугает.
Боррелиоз. Начнется все с высокой и температуры и вот таких красивых колечек на месте укуса (по–научному — эритема)

Потом наш любимый паралич, только на этот раз проблемы не с руками, а с мордой лица. Потом проблемы с суставами (например, дикие боли в них, до такой степени, что двигаться невозможно), с сердцем, зрением, слухом. Потом кожа истончается, становится сухой как пергаментная бумага и идет синюшными пятнами. В общем, проблем становится много, и все такие разные. Некоторые граждане, страдающие хроническим боррелиозом, уверяют, что это хуже, чем энцефалит. Правда, уверяют меня, а не тех, у кого хронический энцефалит.

Что делать, пока не укусили:
прививку от энцефалита. Прямо сейчас ее делать уже поздно, а вот если вы про это вспомните в следующем феврале, то как раз раскачаетесь к сезону ее сделать. Имейте ввиду, что она трехэтапная – колоть будут три раза, с определенным интервалом. Если вы уже болели энцефалитом, то иммунитет у вас пожизненный. Ну или если вы заболеете повторно – будете новым словом в медицине. Прививка считается самым действенным, что можно придумать. При наличии выбора берите импортную вакцину. И НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА РАЗВОД заодно сделать прививку от гепатита, гриппа, черта в ступе. Прививки – не та область, где опт – выгодное дело. От боррелиоза прививку сделать невозможно. Опять–таки, даже если вы уже болели, ничто не мешает вам подцепить его повторно.

Что делать если вас укусили.
ПЕРВОЕ — аккуратно вытаскиваем клеща либо ниточкой либо вот таким девайсом:

Это ручка–лассо. Продается в магазинах типа «Сплав». Кто–то их видел в аптеках и зоомагазинах. Принцип работы такой же как у ниточки. Удобство примерно такое же, некоторым удобнее ниткой. Потерять/намочить/забыть взять сложнее, чем с ниткой. В этом смысле девайс удобнее. Главный смысл – вытащить клеща целиком, не оторвав башку, в которой слюнные железы, в которых боррелии либо вирусные частицы либо еще кто–нибудь кровожадный – ну, вы поняли. Если оторвали башку, выковыривайте ее теперь как занозу, иголкой. Не забудьте прокалить иголку в пламени зажигалки.
ВТОРОЕ – засовываем клеща в баночку, флакончик, короче куда угодно, лишь бы довезти до лаборатории. Клеща не давим.
ТРЕТЬЕ – сдаем клеща на анализ в СЭС. Если клещ оказался болен, это еще не значит, что вы 100% больны. Но профилактически вас таблетками накормят.
ЧЕТВЕРТОЕ – через 10 дней после укуса сдают кровь на боррелиоз и энцефалит. Метод исследования – ПЦР. Через 2 недели – на иммуноглобулины М к энцефалиту, через З недели – на иммуноглобулины М к боррелиозу. Вообще, в идеале вам это все должен врач рассказать, но идеал бывает не всегда. С результатами анализов (положительными) идем к врачу. И не тянем с походом. Тот же самый боррелиоз очень хорошо лечится, если лечить его на ранних стадиях.

Хронические заблуждения:
1) клещи не прыгают на вас с деревьев. Они вообще не прыгают. Они заползают из травы, либо с кустов (выше 1–1,5 м на кусте клещ обычно не поднимается).
2) если у вас энцефалит/боррелиоз, это не заразно для окружающих – можете чихать на них сколько хотите. Но если у вас энцефалит и вы – кормящая мать, есть шанс передать его ребенку через молоко. Кстати, энцефалит можно заработать, попив коровье и козье молоко (некипяченое).

И еще, хозяйке на заметку. Есть клещевые инфекции, которые не так страшны как энцефалит с боррелиозом, и обнаружили их всего–то пару десятков лет назад. Соответственно, на них вас проверят далеко не в каждой лаборатории. Так что если после укуса клеща, результаты на боррелиоз с энцефалитом отрицательны, но вы уже второй месяц валяетесь в больнице с температурой, болью во всем теле, поносом и диагнозом «ОРВИ под вопросом», ищите хорошего инфекциониста. Потому как вполне возможно, что у вас, к примеру, гранулацитарный анаплазмоз. Скорее всего, вы выживете, и не огребете тех последствий, что боррелиозники – энцефалитники. Но 2 месяца в больнице с неясным диагнозом – это хреновый способ провести лето.

Синеглазка
03.05.2015, 21:04
Спорозоиды бабезий живут в слюнных железах (в желудке- спирохеты бореллиоза). Но спорозоидам нужно созреть, на что требуется 1-2 дня, после чего начинается их передача собаке.

это данные какой-то научной работы 197...лохматого года. Этими данными оперируют производители Бравекто (к их чести. честно указывая источник - какой-то НИИ местечковый).

С молниеносной формой пироплазмоза я встречалась всего два раза (гибель собаки через 2-3 часа после укуса), но то, что классическая картинка заболевания развивается иногда в течение суток после посещения клещевых мест - это факт.

Синеглазка
03.05.2015, 21:05
Про спирт мне инсектологи говорили.

Ну так и в формалине они были тихие-смирные, внешне дохлые, пока не обсохли под лампочками.

antoniaanton
04.05.2015, 19:33
Ну так и в формалине они были тихие-смирные, внешне дохлые, пока не обсохли под лампочками.
A про глисты можно спросить в этой теме?
Один вопрос у меня -щенок проглистован ,его какашки можно бросать в наш унитаз (промывая потом хлоркой)или глисты тоже там размножаются и не умирают(если вдруг у него глисты)

Toy Art
04.05.2015, 21:08
Выдернуть из одежды крепкую нить, сделать петлю, набросить её на клеща прямо у кожи(это важно) и за свободный конец нити аккуратно вращать против часовой стрелки.
Вытаскивается быстро и целиком.
Ниткой снимала сама, за неимением спец.средств.
Сегодня на стрижке клиентка (у нас народ натасканный в этом деле и изобретательный!) рассказала о том, что вместо нити использовала собственные длинные волосы, выдернутые у себя с головы!
О как!

2.В прошлом году заказала вот такую штуку:http://www.sobaka-kirov.ru/forum/vie...hp?f=12&t=2962

...забыла сказать: они цепляются на ключи как брелок, чтобы всегда были под рукой.

Сообщение от Калина5
Им есть оиск повредить клеща.
Почему нельзя повреждать клеща при извлечении:
Как правильно извлечь клеща
Если с собакой выходили гулять в лес или парк в теплое время года, то, возвратившись домой, необходимо осмотреть тело питомца на наличие клещей. Для качественного осмотра необходимо хорошее освещение, можно использовать настольную лампу или фонарик. На руки следует надеть резиновые перчатки. Особое внимание следует уделить шее, ушам и коже за ушами, складкам кожи, лапам. Не напившийся крови клещ имеет небольшие размеры (меньше горошины), плоское туловище и малозаметный коричневый цвет. Если обнаруженное насекомое не успело присосаться к коже собаки, его просто снимают с животного руками и кладут в какую-нибудь баночку, чтобы потом уничтожить. Сложнее, если насекомое успело присосаться, в этом случае надо знать, как вытащить клеща у собаки из кожи, чтобы не навредить домашнему питомцу. Дело в том, что клещ очень прочно впивается в шкуру животного хоботком и коготками на лапках. Если его попытаться просто выдернуть, то он, скорее всего, разорвется, оставив в ранке хоботок и голову. Правильно извлечь впившегося клеща можно следующими способами: Удобнее всего удалить паразита с помощью изогнутого пинцета или специального приспособления. Клещ собачий захватывается как можно ближе к коже, и, осторожно потягивая, его выкручивают. Если выполнять все действия аккуратно и не спеша, то в подавляющем большинстве случаев удается удалить паразита неповрежденным, вместе с головой и хоботком. Как вытащить клеща у собаки, если нет под рукой подходящих инструментов? Можно удалить насекомое с помощью прочной толстой нити. Петлю надевают на паразита и затягивают как можно ближе к коже. После аккуратно натягивают нитку и, раскачивая ее из стороны в сторону, аккуратно вытягивают клеща. Не следует надавливать на тело клеща, так как можно выдавить из него содержимое вместе с бактериями и вирусами в ранку. Именно поэтому вытаскивать клеща голыми руками нежелательно. Если в теле собаки остался кусочек насекомого, то его следует извлечь пинцетом. Ранку после удаления клеща надо обработать йодом или зеленкой. Клеща после извлечения выбрасывать не стоит. Его надо поместить в какую-нибудь герметично закрывающуюся емкость. На баночке ставится дата. В случае заболевания собаки клеща следует отдать ветеринару для исследования. Это поможет быстрее установить болезнь и облегчит лечение собаки. Несмотря на распространенное мнение, не следует смачивать клеща маслом. Это действительно закроет дыхальца паразита и убьет его, но он не выйдет из ранки. Мало того, задыхаясь, он срыгнет в ранку, и, если он заражен, значительно увеличится вероятность инфицирования собаки. Нет смысла использовать для извлечения клещей спирт, вазелин, лак для ногтей, зажженные спички, различные химические вещества. Эти методы не эффективны против паразитов, но могут навредить собаке.
Источник: http://vredstop.ru/kleshhi/kleshh-u-sobak.html

Не следует забывать, что извлекая поврежденного клеща голыми руками, человек рискует сам получить смертельно опасное заболевание(через ранку на коже в организм человека могут проникнуть возбудители опаснейших заболеваний человека)

Sisika
04.05.2015, 22:07
усё....после картинок и статей сон пропал...........))))))))

oley
05.05.2015, 09:02
Выяснилось, однако, что долбанутые, лечащие энцефалит парацетамолом живут среди нас и с виду вполне вменяемы.

Это из серии "те кто выживут, расскажут, как было здорово". А если серьёзно, то в Африке народ точно так же лечится от малярии — ибупрофенчиком. И только если уж совсем край, то к врачу.

ТатьянаТ
06.05.2015, 08:48
Ну вот, как сглазила, и на Скалибор тоже проруха есть... :((( Сняла сегодня утром клеща с Дашки, с носяры любопытной. Видать, сунула, куда не надо. Клещ впитый был, но не сильно, клещедеркой вытащился довольно легко, был совсем плоский, не напитый еще, розовый, гадость такая. Еще снялся со второго раза, первый раз Дашка носом дернула, а он - бздынь - и в прорезь клещедерки протянулся, зззараззззааа! Из ранки потом чуток крови выдавила. Самое большее - ночь провел на Дашке... Вот теперь думаю, сильно бояться, или можно не сильно...

В связи с этим назрел такой вопрос. Есть ли какое-то критическое количество бабезий, которое достаточно для заражения и развития болезни? Ну скажем, 10-20 (утрированно) - еще фигня-война, организм сам справится, а вот 100-200 (опять утрированно) - уже ОЙ!!! Или количество влияет только на продолжительность инкубационного периода? Или все очень индивидуально, и кому-то 1-2 хватит, чтобы заболеть, а кто-то и со 100-200 справится?

Sisika
06.05.2015, 09:40
ТатьянаТ, надеюсь, что у вас всё обойдется!

ЗЫ: мне порекомендовали держать на всякий случай пиро-стоп...никто не пользовался?

Калина5
06.05.2015, 09:44
мне порекомендовали держать на всякий случай пиро-стоп..

А что это такое?

Калина5
06.05.2015, 09:49
Месяц назад мы обработала Дюшеса фронтлайном. Очень довольна - ни одного клеща не сняла. Пришло время обрабатывать повторно, а у малыша серьезные проблемы с печенью. Что делать? Наверное, это может усугубить положение песика?

Sisika
06.05.2015, 09:51
А что это такое?
лекарство в виде укола

oley
06.05.2015, 09:58
ТатьянаТ, за ночь он бы раздулся до размеров изюмины. Скорее всего на вещах или на шерсти приехал и впитался незадолго до обнаружения.

oley
06.05.2015, 10:07
Вот снова набрела на хороший обзор Действующих Веществ, используемых в препаратах от клещей на сей момент. С примерами препаратов, в которых они содержатся, и указанием токсичности...
http://kinologysaratov.ru/viewtopic.php?id=4012&p=1
Пусть будет в этой теме.

Подниму снова, чтобы все ещё раз могли увидеть. Может быть, прикрепить даже на лето?

ТатьянаТ
06.05.2015, 10:31
oley, Откель приехал-то? Живем на даче, вечером гуляли по лесу часов в 7-8, зашли в дом, больше не выходили. Утром ее не выпускала, собралась на работу, "подосвиданькалась" с ней - а у нее клещ на носу. Чуть на автобус не опоздала с этой бедой... Уф, она ж еще и спит со мной... как с нее на меня не заполз... а может наоборот, с меня на нее сполз, мало ли... 8((( У нас еще же грибы весенние пошли, сморчки, ходим, собираем. 8(((

Ну ладно, значит, буду считать, только-только впился. Может, он впился и сдох, я его сильно не разглядывала, быстро в печку, и побежала. Буду думать теперь, что делать, не хочется же собаку прогулок лишать...

Fenyacha
06.05.2015, 10:33
ТатьянаТ, Во дворе гуляли? Откуда этот гад приехал?

Fenyacha
06.05.2015, 10:34
ТатьянаТ, Увидела ответ выше.... Нда уж.....

Fenyacha
06.05.2015, 10:35
Подниму снова, чтобы все ещё раз могли увидеть. Может быть, прикрепить даже на лето?

Конечно надо прикрепить!!! Очень ценная информация!!!

ТатьянаТ
06.05.2015, 11:11
ТатьянаТ, Увидела ответ выше.... Нда уж.....
В лесу, дача в лесу у нас... Вот прям реально в лесу, я тут фоты как-то показывала. Вот за калитку вышла, Дашку прогулять - горсть сморчков...

Смастрячила наскоро Дашке жилетку, типа рукав такой, сверху и снизу резинки - на шее и на животе, в боковых швах дырки для лап, из подкладочной ткани. Набрызгала ее хорошо Рефтамидом, вроде Дашо не возражает, движений ей не стесняет. Ничего, прорвемся...

Olga*
06.05.2015, 11:22
Ну вот, как сглазила, и на Скалибор тоже проруха есть... :((( Сняла сегодня утром клеща с Дашки, с носяры любопытной. Видать, сунула, куда не надо. Клещ впитый был, но не сильно, клещедеркой вытащился довольно легко, был совсем плоский, не напитый еще, ?
ТатьянаТ, теперь нужно наблюдать за самочувствием собачки, инкубационный период от 2 дней до 3 недель в среднем. Но должно быть все хорошо, так как клеща Вы вовремя заметили.

В прошлое лето я нашла у Лео уже раздутого клеща в "хвостике" над глазиком. В лесу погуляли днем, а клеща обнаружила только в 12 ночи. Он был огромный напившийся и почти весь внутри- ужасное зрелище!!! Я долго крутила его пинцетиком и не могла вытащить((( потом сын взялся и выкрутил. Причем что интересно - гуляли-то в одном лесу, старшенький в Скалиборе, клещей не нахватал, а младший с каплями Адвантикс....

В ветеринарке нам сказали что если клещ заразный, то обычно собаки заболевают не позднее 5 дня после укуса. Дней через 8 мы сходили и сдали кровь из ногтя на пироплазмоз - результат оказался отрицательный и я почти успокоилась. В принципе если никаких признаков болезни нет, то можно и не делать этот анализ, а при подозрении - необходимо, чтобы не упустить время.

Калина5
06.05.2015, 11:37
Спрошу еще раз. Месяц назад я обработала Дюшеса фронтлайном. Очень довольна - ни одного клеща не сняла. Пришло время обрабатывать повторно, а у малыша серьезные проблемы с печенью. Что делать? Наверное, это может усугубить положение песика? Как вы считаете, чем в таком случае обрабатывать? Может, лучше ошейник? И еще у меня есть подозрения, что фронтлайн повлиял на печень.

Darena
06.05.2015, 13:34

У меня почему-то ссылка не открывается :(

это данные какой-то научной работы 197...лохматого года. Этими данными оперируют производители Бравекто (к их чести. честно указывая источник - какой-то НИИ местечковый).

С молниеносной формой пироплазмоза я встречалась всего два раза (гибель собаки через 2-3 часа после укуса), но то, что классическая картинка заболевания развивается иногда в течение суток после посещения клещевых мест - это факт.

Так по факту - есть у нас эти 24 часа или нет? Нигде нет точной и обоснованной информации по этому вопросу...

Fenyacha
06.05.2015, 13:49
Калина5, На счет серьезных проблем с печенью - проходили это, знаем. У подруги у пуделя были такие же проблемы, так откачивали пару месяцев, и по УЗИ говорили, что там рак... ой... как вспомню...вздрагиваю... В итоге - жив и здоров!!! Так что обработайте вашего малыша, хотя бы Барсом или Фронталйном (на что денег хаватет), не гуляйте в траве (хотя мы продолжаем там гулять) и все будет хорошо!!! На счет серьезных проблем с печенью - кто и что вам это сказал?

Darena
06.05.2015, 13:59
Калина5, на печень влияет любой препарат (печень и почки - основные фильтры организма). Обрабатывайте собаку от клещей + параллельно занимайте лечением печени. Если подхватите пирик, будет во много раз хуже...

Fantik
06.05.2015, 14:39
ТатьянаТ, Oley правильно написала. Пару часов назад примерно присосался. А с вечера ползал долго. Но все равно следите за настроением, конъюнктивой и температурой! По вашему вопросу - ответ - последний ваш же пункт. Все индивидуально.
Я вчера через пару часов после прогулки в лес со своего плеча сняла ползающую самочку... "Первенец" в этом году... На светлой собаке не нашла, на черных и не увидишь...

Aikenka
06.05.2015, 14:40
Вот снова набрела на хороший обзор Действующих Веществ, используемых в препаратах от клещей на сей момент. С примерами препаратов, в которых они содержатся, и указанием токсичности...
http://kinologysaratov.ru/viewtopic.php?id=4012&p=1
Пусть будет в этой теме.
У меня не открывается ссылка, проверьте плиз, она сейчас работает?

Fantik
06.05.2015, 14:49
Aikenka, да, у меня тоже. Ну я могу по приезду с дачи поискать похожее и скопировать сюда текстом. Тогда и прикрепим? Это ведь не к спеху. Именно на том форуме инфа была разбита на посты. С тел.копировать неудобно.

JASMIN
06.05.2015, 14:49
У меня тоже не открывается ...

Aikenka
06.05.2015, 14:53
Fantik, без проблем! Как будет время - сделайте пожалуйста копию текста сюда, а мы подумаем где ещё разместить на память её.

Fantik
06.05.2015, 15:18
Вот что нашла: http://bel-il.livejournal.com/631.html
От 8 апреля 2015, то есть свежайшая статья. В смысл не вникала, картинки красивые, но мелкие на тел. Вобщем, пока просто кидаю ссылку, чтобы не потерялась.

Калина5
06.05.2015, 15:21
На счет серьезных проблем с печенью - кто и что вам это сказал?

Ездили в Москву. Там сдали анализы. Биохимия удручающая:

АСТ 135,1 при норме 8-42

АЛТ 719,1 при норме 10-58

Darena
06.05.2015, 15:57
Вот что нашла: http://bel-il.livejournal.com/631.html
От 8 апреля 2015, то есть свежайшая статья. В смысл не вникала, картинки красивые, но мелкие на тел. Вобщем, пока просто кидаю ссылку, чтобы не потерялась.

Странные данные по Барсу (не форте) в этой статье. Если верить ей, то Барс на основе перметирина, а если верить сайту производителя, то на фипрониле...

ТатьянаТ
06.05.2015, 16:30
Вот эта инфа нужна? Я эту ссылку уже давала тут. Сейчас проверила - открывается.
http://dogmama.ru/zashhita-ot-kleshhej-aktivnye-veshhestva-preparatov/

Elenka
06.05.2015, 16:34
Я вчера через пару часов после прогулки в лес со своего плеча сняла ползающую самочку... "Первенец" в этом году... На светлой собаке не нашла, на черных и не увидишь...

У нас в Митинском парке этой весной такое количество клещей :iq:... На прогулке каждые несколько минут поверхностно осматриваю собаню (она абрикосовая). Если уже сидит "товариЩЧ", то щелчком сбиваю прицепившегося к шерсти клеща :much:.
Обработаны "Фронтлайном" :nunu:

Птица Счастья
06.05.2015, 16:56
У нас во дворе клещей полно :( Травы почти не осталось, все в асфальт закатали, откуда они берутся только. Что целесообразно молодой здоровой собаке для печени подавать, для профилактики ?Карсил? В какой дозе? На 5.700 кг веса. Обрабатываемся первый год адвантиксом, в том году санофлаем, ни разу не подцепили никого, не было реакций на сам санофлай, но он жирный как масло, неудобно, грязь липнет на шерсть, а мыть несколько дней нельзя, а потом на холке и крестце, куда наносила, шерсть порыжела и пучки седины вылезли. Перешли на адвантикс и ошейник дана ультра. Ошейником пользовалась на предыдуших собаках несколько лет, ни разу не было ни блох, ни клещей. Но в этом году просто караул, такого не было еще, чтоб во дворе за полчаса с одной соседской собаки сняли 4 клещей.

Fantik
06.05.2015, 18:04
Darena, барс весь на фипрониле. Там видимо устаревшая инфа. Печаль.
Вот эта инфа нужна? Я эту ссылку уже давала тут. Сейчас проверила - открывается.
http://dogmama.ru/zashhita-ot-kleshhej-aktivnye-veshhestva-preparatov/
Да! Татьяна, а я прошла к вашему посту в середине темы, и у меня ссылка не открылась, поэтому пошла искать другие сайты. Хорошо, что ваша ссылка все-таки рабочая.

ТатьянаТ
06.05.2015, 18:21
А вот так вляпаю на всякий случай, пусть будет. Если что, модератора прошу перенести, куда лучше будет.

Защита от клещей: активные вещества препаратов

Автор: jannee

Сегодня на рынке представлен огромный выбор препаратов для борьбы с клещами: капли, спреи, ошейники, шампуни, пудры. Десятки торговых названий. Что же выбрать из этого многообразия и не совершить роковую ошибку, которая может стоить жизни нашему питомцу?

Вот тут надо четко понять, что все выше перечисленное, лишь форма выпуска препарата, способ доставки действующего вещества в организм, и правильный вопрос должен бы звучать так: «А какое именно активное вещество в этом средстве, каковы механизмы его действия?»

Чтобы ответить на этот вопрос, начнем издалека. Основными действующими веществами являются инсектоакарициды — химические препараты для уничтожения вредных насекомых и клещей. Они различны по своему химическому составу, эффективности и токсическому воздействию на теплокровных, то бишь нас и наших собак. Как не удивительно, хороших клинических испытаний по токсичности и сравнительной эффективности акарицидных препаратов совсем немного, и данные разных авторов противоречивы. Эта статья предназначена для самых дотошных и терпеливых читателей, в ней я попробую собрать воедино и проанализировать всю доступную информацию о химических веществах, применяемых для защиты собак от клещей. Тех же кому такие подробности неинтересны, приглашаю прочитать советы как обработать собаку от клещей, а если вы владелец частного дома или дачи, то читайте о том как уберечься от этих паразитов на своем участке.

Итак, групп инсектоакарицидов довольно много, но нас интересуют только те, что используются для производства атиклещевых препаратов для собак.

Это:

1. Фосфорорганические соединения (ФОС)

Обычно им присвоен I–II класс опасности, т.е. являются высокоопасными соединениями. Как правило опознать их можно по окончанию –фос в названии.

К ним относятся: тиофос, карбофос, метилмеркаптофос, дихлофос, диазинон, хлорпирифос и др.

В основе механизма действия большинства ФОС лежит подавление функции фермента холинэстеразы, это приводит к накоплению в организме ацетилхолина (АХ), что ведет к нарушению функционирования нервной системы, серьезным поражениям мышечных тканей и гибели. Уместно заметить, что это относится как к насекомым, так и к млекопитающим. Не зря раньше ФОС использовались как боевые отравляющие вещества, да и в наше время в учебниках военной токсикологии их рассматривают, как отравляющие вещества ограниченного значения, т.е. токсичные вещества, которые используются для других целей, но их свойства в целом удовлетворяют требованиям, предъявляемым к боевым ОВ.

Неприятная особенность ФОС в их способности легко впитываться через неповрежденную кожу и слизистые (рот, нос, глаза) без появления «предупредительного» кожного раздражения и вызывать тяжелое и даже смертельное отравление. При этом симптомы отравления могут возникнуть не сразу, а через несколько часов после последнего контакта с ФОС. Однако такая задержка обычно не составляет более 12 часов. Раннее или слабое отравление определить трудно и можно спутать с воздействием жары, пищевым отравлением, аллергией, даже респираторными инфекциями. Часто симптомы могут проявляться в следующем порядке: головная боль, усталость, головокружение, тошнота, потоотделение, затуманенное зрение, ощущение сдавливания в грудной клетке, спазмы в брюшной полости, рвота и диарея. При более сильных отравлениях, за этим следует затрудненное дыхание, тремор, конвульсии, коллапс, кома, отек легких и остановка дыхания. Чем сильнее отравление, тем более очевидны типичные признаки: суженные до размера булавочной головки зрачки, быстрое, астматического типа дыхание, характерная слабость, избыточное потоотделение, избыточное слюноотделение и отек легких. Постоянный контакт с ФОС может иметь кумулятивный, накапливающийся эффект, в том смысле, что какое-то время организм «справляется», но достаточно «последней капли», чтобы очень быстро и, как бы неожиданно, возникло острое отравление.

Примеры препаратов:

Препараты Беафар Производитель (Beaphar), Нидерланды

Активный ингредиент: Диазинон, Тетрахлорвинфос (TCVP)

Препараты Хартц (Hartz), производитель Hartz Mountain Corporation, США.

Активный ингредиент: Тетрахлорвинфос

Ошейник CEVA Элегантная защита, Сева Санте Анималь (Ceva Sante Animale), Франция

Активный ингредиент: Диазинон

Ошейник «Превентеф»( PREVENTEF), ВИРБАК САНТЕ АНИМАЛЬ(Virbac Sante Animale),Франция

Дана капли ООО НПФ «Апи-Сан», Россия.

2. Производные карбаминовой кислоты (Карбаматы)

Близким ФОС по механизму токсического действия на организм насекомых и млекопитающих является класс инсектицидов из группы карбаматов, оно заключается в блокирующем действии на функции нервно-мышечной системы. При систематическом применении инсектицидов из группы карбаматов насекомые могут приобретать специфическую групповую устойчивость к данным веществам. Поскольку механизм действия карбаматов подобен механизму действия фосфорорганических соединений (ФОС), поэтому популяции, резистентные к ФОС, устойчивы и к производным карбаминовой кислоты. Инсектициды, производные карбаминовой кислоты, хотя и характеризуются широким спектром инсектицидной активности и длительным защитным действием, имеют ограниченное применение в связи с высокой токсичностью для теплокровных животных и человека (присвоен I-III класс опасности).

Наиболее известные представители этой группы: пропоксур (байгон ), амитраз, карбарил (севин), альдикарб (темик).

Некоторые авторы считают, что основным токсическим действием сложных эфиров карбаминовой кислоты является воздействие на эндокринную систему. Одной из особенностей отравления карбаматами является, возможное возникновение у подвергшихся воздействию людей и животных, аллергической реакции. Токсическое действие карбаматов может не быть немедленным, что может представлять собой потенциальную угрозу, из-за задержки в возникновения предупреждающих признаков отравления. Результаты экспериментов на животных показывают эмбриотоксическое, тератогенное, мутагенное и канцерогенное действие некоторых карбаматов.

Пропоксур (байгон) является отравляющим веществом общего действия, II класс опасности, т.е. умеренно опасен. Препарат проявляет высокую эффективность в отношении паразитических насекомых, а также оказывает некоторое реппелентное (отпугивающее) действие. Пропоксур действует быстро и угнетающе на клеща буквально через 3-5 мин нарушая координацию и вызывая хаотические перемещения, а не целенаправленный поиск места укуса, но убивает медленно, либо только вызовет паралич.

На самом деле достоверных исследований пропоксура мало и сведения в литературе противоречивы. Есть указания, что он является канцерогеном, имеет способность накапливаться в организме, но точно они не подтверждены. Не обладает мутагенным действием, однако способен проникать через плацентарный барьер и оказывать слабый эмбриотоксический эффект. Это вещество оказывает слабое воздействие на кожу: при однократном контакте с неповрежденной кожей крыс не выявлено местно-раздражающего действия, но при повторном воздействии отмечено умеренно выраженное раздражение. Может вызывать раздражение слизистых оболочек, слюнотечение. Сенсибилизирующих свойств у препарата не выявлено.

Симптомы отравления пропоксуром включают : тошноту, рвоту, боль в животе, потливость, диарею, чрезмерное слюноотделение, слабость, нечеткость зрения, затруднение дыхания, повышение артериального давления, недержание мочи и кала.

Примеры препаратов:

Килтикс Ошейник(Сollar Kiltix), производитель Bayer Германия

Активное вещество: пропоксур и флуметрин

Препараты Больфо (Bolfo), производитель Bayer Германия

Активное вещество: пропоксур

Амитраз- III класс опасности, т.е. средняя умеренная токсичность. Амитраз вызывает сонливость, депрессию, нарушение сердечного ритма, понижение температуры тела, повышение уровня сахара в крови. Препараты, его содержащие, нельзя применять для собак, страдающих диабетом. Побочные явления чаще возникают у молодых, старых, слабых и у собак миниатюрных пород. Воздействие ультрафиолета снижает эффективность амитраза.

Амитраз потенциально опасен для владельцев животных, которые находятся в контакте с препаратом во время его нанесения, и может вызвать у чувствительных людей такие симптомы, как дерматит, мигрень, головные боли и приступы астмы.

Есть сведения, что амитраз является очень токсичным для кошек и лошадей.

Примеры препаратов:

Ошейник Превентик (Virbac Preventic), производитель Virbac Sante Animale Франция

Активное вещество: Амитраз

ПроМерис Дуо Спот Он капли(ProMeris Duo)

Форт Додж Энимал Хелс (Fort Dodge Animal Health), США.

Активное вещество: амитраз, метафлумизон

Капли Certifect производитель Мериал С.А.С (Merial), Франция.

Активное вещество: фипронил, амитраз, (S)-метопрен

3.Синтетические пиретроиды

Предшественники синтетических пиретроидов — природные пиретрины, получаемые из цветков кавказской, персидской, далматской и других видов ромашки рода Pyrethrum, их использовали еще до нашей эры, но химическая структура установлена только в 50-е годы прошедшего столетия. Природные пиретрины обладают высокой инсектицидной активностью, но быстро разлагаются на свету. В результате многолетних исследований пиретринов химикам удалось получить фотостабильные пиретроиды. Особенность пиретроидов в том, что их действие ослабевает при повышении температуры они более эффективны при низких температурах(до 22 градусов).

Синтетические пиретроиды — препараты контактно-кишечного действия, они обладают высокой инсектицидной активностью, эффективны против чешуекрылых, жуков, мух. Пиретроиды, поступившие на рынок в последние годы, обладают также и акарицидным действием. Недостаток пиретроидов в том, что насекомые и клещи к ним привыкают. Многократное увеличение концентрации растворов и кратности обработок малоэффективно.

ТатьянаТ
06.05.2015, 18:24
Продолжение, в один пост не влезло

Пиретроиды для членистоногих являются ядами нервно-паралитического действия, вызывают прогрессирующую серию симптомов отравления, включающую гиперреактивность, атаксию, конвульсии, параличи и гибель насекомых. Механизм действия пиретроидов на насекомых и млекопитающих принципиально не отличается.

Токсичность пиретроидов для теплокровных животных различна. Токсические дозы для кошек и собак слабо изучены. Кошки обладают повышенной чувствительностью Капли на холку предназначенные для собак, могут привести к летальному исходу у кошек. В литературе описаны случаи, что применение капель с перметринами для собак живущих совместно с кошками, может приводить к отравлению последних.

Пирероиды делятся на

• Пиретроиды I типа: аллетрин, бифентрин, перметрин, фенотин, ресметрин, сумитрин, тефлутрин и тетраметрин
• Пиретроиды II типа: цифлутрин, цихалотрин, циперметрин, дельтаметрин, фенвалерат, флуметрин, флувалинат и тралометрин.

Пиретроиды II типа отличаются от I типа наличием циано группы в альфа положении, что увеличивает токсичность.

При нанесении на кожу абсорбция составляет около 2%, однако при применении на животных высока вероятность попадания в ЖКТ и дыхательные пути при груминге (вылизывание, вдыхание паров). При попадании в ЖКТ асборбция может достигать 40%-60%, вдыхание также приводит к быстрой абсорбции пиретринов и пиретроидов. Пиретроиды липофильны и склонны к накоплению в тканях с высоким содержанием липидов (жировая клетчатка, центральная и периферическая нервная система). Распределяются также в другие ткани, включая печень, почки и молоко. Пиретроиды могут длительно сохраняться в коже медленно выделяться в системный кровоток.

При введении в желудок пиретроиды могут быть высоко-, средне- и малотоксичными для теплокровных животных, вызывать сильные раздражения кожи, некоторые из них обладают слабым канцерогенным и эмбриотоксическим действием.

Проникая в организм человека и животных, эти вещества могут вызывать острые, хронические и, что особенно неприятно, скрытые формы интоксикации, которые в дальнейшем могут влиять на генетические свойства организма. Однако особо опасными для теплокровных их не считают, так как применяют в очень низких нормах расхода.

Клинические признаки острого отравления характеризуется поражением центральной и периферической нервной системы. У животных наблюдаются: вначале возбуждение, затем угнетение, обильное слюнотечение, рвота, диарея, боли в брюшной полости, тремор, нарушение координации движений, клонико-тонические судороги, парез задних конечностей. Препараты пиретроидов вызывают дерматиты. При вдыхании их паров отмечаются приступы удушья.

Перметрин. Используется для обработки ягодных и плодовых деревьев и кустов от вредителей. А также в медицине, в качестве лекарственного средства при демодекозе, чесотке и педикулёзе.

Несмотря на то, что в некоторых опытах высокие дозы перметрина приводили к возросшему числу опухолей в легких и печени мышей, пестицид был признан Агенством по охране окружающей среды США очень умеренно опасным для людей, относится к 3 классу опасности для человека.

Малотоксичен для человека и теплокровных животных Токсичен для кошек!

Примеры препаратов:

Адвантикс капли, Байер

Активное вещество: имидаклоприд и перметрин

Вектра 3D капли на холку, ООО «СЕВА Санте Анималь», Франция.

Активное вещество: динотефуран, перметрин, пирипроксифен.

Мистер Бруно ошейник

Шампуни от блох и клещей «Луговой», «Мистер Бруно»

Дана спрей

Барс спрей

Активное вещество: перметрин

Дельтаметрин (Децис). Высокотоксичен для теплокровных животных и человека. Препараты на основе дельтаметрина относятся ко 2 классу опасности для человека. Слабый аллерген, отмечено эмбриотоксическое действие. Он раздражает кожу, слизистые оболочки, при повторном нанесении образуются незаживающие язвы. Этот пиретроид малостоек в окружающей среде, но более продолжительное время задерживаются в тканях животных по сравнению с перметрином и циперметрином.

Примеры препаратов:

Ошейник Скалибор (Scalibor Protector Band) производитель Интервет Продуксион С.А. («Intervet Production S.A.»), Франция.

Ошейник PREVENTEF-D производитель ВИРБАК САНТЕ АНИМАЛЬ, Франция

Дельцид эмульсия

Бутокс эмульсия

Активное вещество: дельтаметрин

Флуметрин. Имеет высокую акарицидную активность, но не устойчив на солнце, и довольно сильно смывается и разлагается в водной среде. Это вещество считается среднетоксичным для теплокровных, относится к 3 классу опасности для человека. Однако в сети есть данные, что оно является канцерогенным, и воздействует на эндокринную систему.

Пример: КИЛТИКС ОШЕЙНИК (Сollar Kiltix), Bayer Германия

Активное вещество: пропоксур и флуметрин.

Цифлутрин. Относится к опасным веществам по острой пероральной токсичности( при приеме внутрь), малоопасным по дермальной( воздействие через кожу), и чрезвычайно опасным по ингаляционной (вдыхание). Не раздражает кожу, слабо раздражает глаза.

Пример: Капли САНОФЛАЙ, производитель НПО Апи-сан

Цифенотрин. Отличается наличием циан-группы, обладает гораздо более высокой токсичностью для теплокровных при пероральном введении. При однократном нанесении на кожу он малотоксичен, однако, имеются данные о его высокой резорбции через кожу.

Пример: Капли Мистер Бруно Экстра

Активное вещество: цифенотрин , пирипроксифен.

Циперметрин. Термически стабилен до 220 °С. Устойчив на воздухе и на свету. Под действием солнца, воздуха и влаги циперметрин в течение месяца после применения без остатка разлагается на нейтральные вещества. Среднетоксичен для человека и теплокровных животных. Препараты на основе циперметрина относятся ко 2 и 3 классам опасности для человека.

Циперметрин относится к цианопиретроидам — пиретроидам 2 типа. Характерные особенности их нейротоксического действия – хореатозы, судорожные припадки, саливация, нарушение походки, координации движений, клонические судороги, слюнотечение, заторможенность. Обладает умеренно выраженным раздражающим действием, слабый аллерген. Имеются указания на возможную токсичность для репродуктивной системы и печени, а также на принадлежность этого соединения к эндокринным деструкторам.

В основном применяется для обработки территорий от клещей. Выпускается под разными торговыми названиями:

Медилис-ципер, Сипаз Супер, Цифокс, Таран, Бриз, Акаритокс, Альфатрин, Актор, Акароцид, Ципертрин, Юракс, Акарифен, Байтекс 40% СП

4. Фенилпиразолы (Фипронил, Пирипрол)

Эти группа являются довольно новой среди средств для борьбы с паразитами. Их действие основано на блокировке передачи импульса через ГАМК-ергические рецепторы нервной системы кровососов, что приводит к их параличу и гибели. Фенилпиразолы умеренно токсичны для теплокровных, могут вызывать возбуждение и усиление двигательной активности, вплоть до интенсивных центральных судорог. Следует с осторожностью применять при любых формах судорожных приступов.

Фипронил в организме теплокровных быстро абсорбируется, постепенно метаболизируется и выделяется с экскрементами в виде неразложившегося фипронила и его производного — сульфона. Он обладает низкой растворимостью в воде и высокой липофильностью, депонируется в сальных железах и волосяных луковицах.. Наиболее высокую концентрацию в тканях теплокровных животных отмечают на 7-е сут, причем около 40 % — 60 % от введенной дозы остается в организме, в основном в жировой клетчатке. Инсектицидная активность фипронила оказалась высокой — продолжительность остаточного действия составила более 30 суток. Является медленно действуюущим ядом. Расы насекомых, устойчивые или толерантные к пиретроидам, фосфорорганическим и карбаматным инсектицидам, чувствительны к препарату.

Раньше фипронил монопольно применялся в средствах Фронтлайн, но на сегодняшний день это самое распространенное действующее вещество для борьбы с клещами, выпускается очень много препаратов разных торговых марок, содержащих фипронил.

Примеры препаратов:

Средства Фронтлайн, Мериал С.А.С., Франция.

Ошейник Барс, Агроветзащита С.-П. НВЦ ООО, Россия

Спрей Барс форте

Капли Барс форте

Капли БлохНэт, ООО «НПК «СКиФФ», Россия.

БлохНэт спрей

Капли Дана Ультра ООО НПФ «Апи-Сан», Россия.

Фиприст Спот Он, АО «КРКА» Словения

Мистер Бруно спрей, ООО «Биогард», Россия.

Пирипрол -новое действующее вещество, аналог фипронила, разработан специально для собак. Нет отзывов о переносимости, клинические испытания показывают высокую токсичность для кроликов, единичные случаи нейротоксических реакций у животного, у человека. Пока нет достоверной статистики по опыту применения у животных.

Пример: Капли Прак-тик® (Prac-tic®)

производитель «Klocke Verpackungs-Service GmbH»/ «Клоске Верпаскунг-Сервис GmbH», Германия

5. Ювенальные гормоны

Применяются также регуляторы роста насекомых (ювенальные гормоны),нарушающие нормальное развитие вредителей. Например, метопрен, регулирующий процесс линьки насекомых. Находит свое применение ингибитор хитина паразитов — луфенурон. Пирипроксифен — это гормональный инсектицидный аналог высокой эстрогенной активности, созданный для вмешательства в процессы развития насекомых. При применении пирипроксифена особи как мужского, так и женского пола насекомых приносят потомство с физическими пороками.

Надеемся, что представленная информация поможет вам сделать осмысленный выбор и понимать чем именно вы обрабатываете свою собаку.

Серти
06.05.2015, 19:56
Доброе утро форумчане! мне вчера наш хендлер посоветовала капли на холку "Практик" кто знает про них что ни будь и подойдут ли такие карлу?
Мы поймали клеща на нем((

Синеглазка
06.05.2015, 21:41
АСТ 135,1 при норме 8-42

АЛТ 719,1 при норме 10-58

сдайте в динамике и в двух разных лабораторияях.

есть препараты. которые больше печенью выводятся. есть - которые почками. но мочу и кровь желательно смотреть пару - тройку раз за две недели. Если в это время почти нигде гулять не будет и будет на прочёсывании - скука это не так страшно как прочие вещи.

Я своих вообще до середины лета с поместья не выпускаю, когда жара - клещи менее активны.

Рыжую и Флер подстригла максимально коротко (0. 3 по корпусу), ещё Тоника хочу. Мне так проще. чем применять по несколько средств сразу. Рукой провела - и знаешь есть клещи или нет.

Калина5
06.05.2015, 22:00
Синеглазка, спасибо! После праздников поедем в Тверь сдавать анализы.
А без гулянья нам никак нельзя - дачный сезон. Очень хорошо малышу на даче. Он там оживает.

Надин
07.05.2015, 10:57
Наиболее полный обзор противоклещевых средств для собак

http://bel-il.livejournal.com/631.html

Sisika
07.05.2015, 15:22
а подскажите, можно ли одну дозу делить на 2-х собак..например я купила фронтлайн , он рассчитан от 2 до 10 кг, а собака у меня 3....если я полдозы только вылью на собаку (в целях наименьшей токсикации) или все таки нужно выливать всю дозу? В том году я Практик делила на 2-х собак...

Aikenka
07.05.2015, 17:58
Sisika, я делю дозы всегда. Покупаю самый большой размер и делю на своих собак.

Sisika
07.05.2015, 21:15
Aikenka, ну я сегодня так и сделала, угостила соседскую половинкой и буду этот год также делить как и прошлый....

МаргариттаМ
08.05.2015, 07:25
можно ли одну дозу делить на 2-х собак..например я купила фронтлайн , он рассчитан от 2 до 10 кг,

Я давно задавала этот вопрос ветам (жалко выбрасывать деньги и боюсь передозировки), ответ всегда был отрицательный: "Нельзя!". Не понимаю я этого, не продуктовый набор ведь. Вот в "Блохнэте" уже увидела возможность деления пополам, отражено в таблице.

Есть еще дозировки "ДО 4-х кг", это как-то радует. А вот если собака меньше 2 кг, то дозировка "от 2 до 10" меня в шок вгоняет.

Будем надеяться, что можно, спасибо ответившим выше.

Aikenka
08.05.2015, 08:09
МаргариттаМ, мне наш вет как раз и сказал, что можно делить. Хотя, с финансовой точки зрения, ему безусловно выгодней, если покупается доза на каждую собаку отдельно. Эти препараты у нас можно только в ветеринарке купить.
Те, что продаются в магазинах, сделаны японским производителем и не работают после мытья собаки шампунем.
Я не вижу логики в том, что "делить нельзя". Препарат один и тот же. Только налито в капсулу разное количество. Почему, если капсула рассчитана на 20 кг, к при меру, нельзя раскапать её на двух собак по 10 ??
Что не будет работать по мнению ветов, говорящих "нельзя" ?

oley
08.05.2015, 08:41
А никто такой метод извлечения клещей не пробовал? На людях, говорят, работает. На собаках с их шерстью... не знаю. Но вдруг?

Берётся шприц, срезается кончик, потом придавливается к коже герметично и тянем поршень. Плюс в том, что клещ при этом не сдавливается и, следовательно, ничего не выпускает в кожу.

http://zagopod.com/blog/43226494143/Narodnyiy-opyit:-Bezopasnyiy-i-byistryiy-metod-izvlecheniya-ikso

Aikenka
08.05.2015, 09:02
oley, как интересно! Не слышала о таком. Хорошо, если работает!
Там пишут, что потом место укуса смазать спиртом желательно. Видимо как раз лучше будет йод (как советует Синеглазка).

Сижу читаю комменты. Тоже познавательно:
Врачи не рекомендуют смазывать чем либо клеща, перекрывая ему кислород.
(Раньше были советы маслом смазывать, кстати видела своими глазами что клещ нифига не вылазил после этого сам, вытаскивали пинцетом! Примечание моё.)
Он, несомненно, вылезет, но при этом, дрянь такая, оставит в вашем теле всё что успел насосать и ещё добавит своего. ИХ, видите ли, стошнило! А вот эта стошниловка может оказаться просто смертельной

Кстати вспомнила, что когда была студенткой, один парень с нашего курса заболел инцефалитом на практике. Говорят выжил, но последствия были плохие. Не знаю, доучился ли, ему тогда академ-отпуск по здоровью оформили.....

МаргариттаМ
08.05.2015, 10:22
с финансовой точки зрения, ему безусловно выгодней, если покупается доза на каждую собаку отдельно. Эти препараты у нас можно только в ветеринарке купить.

Спасибо за ответ (мои лайки не прошли). Мое мнение такое же. И говорили о "неделимости" тоже в ветеринарке, объясняя тем, что "доза" все равно содержится только в целой ампуле. Аналогично говорят о прививочных препаратах. Якобы не зависит от размера собаньки, а что ампула - "на организм". Моей женской логике это недоступно.

Xusha75
08.05.2015, 12:19
Я не вижу логики в том, что "делить нельзя". Препарат один и тот же. Только налито в капсулу разное количество. Почему, если капсула рассчитана на 20 кг, к при меру, нельзя раскапать её на двух собак по 10 ??

РассказУЮ))) Для удобства - на примере препарата, который пользую на Веньдосине (Один раз рассказала, но рус облетел в который раз - что с форумом-то в последнее время??)

У нас часто бывает "если нельзя, но очень хочется, - то можно". Да, если уж совсем никак - то можно. Надо только обязательно смотреть на количество ДВ - указано на мл и/или на объем. Например, 5мг в мл или 5мг в ампуле, а в ампуле 2мл, тогда в 1мл 2,5мг. Часто этот момент пропускают, не обращают внимания, действуют автоматически. Еще момент - сколько в результате деления попадет непосредственно на собаку. Хорошо, если последующий объем кратен предыдущему - тогда можно хоть как-то разделить на пополам. Возвращаясь к нашему препарату. Он выпускается в объемах 0,45; 1,1; 2,2 и 5мл. Количество ДВ в мл одно и тоже - 125мг. Но! Пример (утрировано). Имеем две собаШки, весом, скажем, по 4кг. Что правильнее взять: две ампулы для 4,5кг или одну для 11кг и поделить? Простым подсчетом окажется, что если мы поделим одну на двоих, то превысим дозировку для каждой собаШки почти на 20%. Попытаться не долить на каждую? Опять же, сколько в итоге разделения-недолития попадет на собаку и хватит ли этого для адекватного воздействия, если конечно, цель не просто для собственного успокоения прокапать. Наш препарат, например, вообще выпускается в треугольных ампулах-пипетках, заполненных не на весь объем - умумукаешься делить.

А вообще, уже безотносительно клещевой темы, я лично не приветствую деление лекарственных средств. Да, это зачастую дороже, но так безопаснее, особенно, для не шибко аккуратных (по разным причинам) в приеме ЛС пациентов. Впрочем, обычно каждый решает сам, как ему правильнее, забывая о многих важных вещах (например, о минимальной терапевтической дозе, или в высших разовых и суточных дозах, или о времени приема) Потом, конечно, приходится слушать о "фигню назначили", и тут уж как говориться "каждый сам себе злобный буратино".

jkmua
08.05.2015, 13:10
То же спрошу... При дозировке от 2 до 10 кг, капать всю ампулу если песя 2,6кг? А вторая 5кг? Веты говорят всю.... И еще как я поняла после помывки с шампунем капать по новой??? Или не капать? Запуталась... Моемся часто раз в 1-2 недели, это ж передоз будет если еще и по целой ампуле...

Sisika
08.05.2015, 13:12
jkmua, я в том году именно такую дозу делила с другой собакой , после капания мыла дня через 3-4.. за это время лекарство всасывается и уже при мытье не смывается....

jkmua
08.05.2015, 13:15
Xusha75, По поводу поделить...Для этого есть шприц. Набираем туда через иглу и вуаля. Разделить и выщитать не проблема... Понять нужно ли. Особенно актуально с мелкими. С крупняком не заморачивалась плюс минус кг, так сказать ни о чем. А вот 10кг и 2 как то ощутимо...

jkmua
08.05.2015, 13:28
jkmua, я в том году именно такую дозу делила с другой собакой , после капания мыла дня через 3-4.. за это время лекарство всасывается и уже при мытье не смывается....

Вообще считается, что не смывается при купании без применения шампуня...
Цитирую
Собаку нельзя купать за два дня до нанесения (чтобы не смыть жировой слой на коже) и еще два дня после (чтобы дать средству впитаться). Если данные условия не соблюдены, наносить капли бессмысленно. Под купанием всегда подразумевается такое купание, которое смывает жировой слой, т.е. с применением шампуня. Купание с шампунем через некоторое время после правильного нанесения капель сокращает срок действия капель. Рекомендуется обработать собаку заново.
Вот поэтому и спрашиваю...

Sisika
08.05.2015, 13:52
jkmua, а я не знала этого....и купала все лето-осень с шампунью ...а капала каждые 3 недели..

oley
08.05.2015, 19:07
Спасибо за ответ (мои лайки не прошли). Мое мнение такое же. И говорили о "неделимости" тоже в ветеринарке, объясняя тем, что "доза" все равно содержится только в целой ампуле. Аналогично говорят о прививочных препаратах. Якобы не зависит от размера собаньки, а что ампула - "на организм". Моей женской логике это недоступно.

Да нет, с прививками как раз логично: чтобы сформировать иммунный ответ организма, нужно впрыснуть определённое количество убитых клеток возбудителя (ну или ослабленных, или синтетических). Если впрыснуть меньше, организм не отреагирует должным образом.

А препараты, которые распространяются в коже, действуют на единицу поверхности кожи. Нужна достаточная концентрация препарата, чтобы он начал действовать. На самом деле, у собак весом 2 и 10 кг площадь поверхности отличается не в 5 раз, а намного меньше. Как-то так. Но про "ампулу на организм" это гонево, конечно.

oley
09.05.2015, 03:20
Думала я думала... А ведь вполне реально посчитать, хватит дозы капель на двух собак или нет.

Итак вводные: есть доза, скажем, 1mL, рассчитанная на собак весом 2-10 кг. Берём собаку весом 10 кг в нормальной кондиции. Замеряем длину корпуса и обхват грудной клетки. Перемножаем. Это её условная площадь поверхности. Допустим, 35см * 43см = 1505кв.см. Теперь берём нашу маленькую собачку весом 3кг и замеряем таким же образом площадь поверхности её тела. Если она НЕ превышает 1505/2 = 750кв.см, значит на двух таких собачек дозу поделить можно. Если нет, то не судьба.

Сама посчитать не могу (не на ком), поэтому предлагаю это упражнение тем, кому это актуально. Дайте знать, что насчитаете! Очень интересно.

EGOR
09.05.2015, 03:25
oley, Оль, а "для тех кто в танке" - зачем что-то делить на кого-то, когда все противоклещевые препараты продаются в расчете на вес собаки в разных дозах. Или в России все ведрами только и самому надо делить на полк собак?!:eek:

oley
09.05.2015, 03:31
EGOR, да из чисто практических соображений. Доза 4mL стоит лишь вдвое дороже, чем доза 0.4mL, а хватит её на 10 маленьких собачек. Так почему бы и нет?

EGOR
09.05.2015, 03:38
да из чисто практических соображений. Доза 4mL стоит лишь вдвое дороже, чем доза 0.4mL, а хватит её на 10 маленьких собачек.- ааа... Понятно. Ну да, материальную сторону вопроса я не учла. Но однако можно и ошибиться в "разделе" и навредить собачке (а то и нескольким)... Лучше уж не экономить на этом-то, мне кажется...:shuffle:

oley
09.05.2015, 03:47
Вот и считаем, чтобы не ошибиться.

Тут ещё дело в том, что препараты явно делают немножко "с запасом". Две собачки весом 10кг могут иметь очень разное количество кожи. Чем более упитанная собачка, тем меньше у неё площадь поверхности при равном весе. 10 кг может иметь худенький малый пудель и залюбленный сардельками йорк. При этом кожи у них будет разное количество. Поэтому препарата делают столько, чтобы хватило худой, более крупной собаке. Поскольку пудели — собачки квадратные и лёгкие, то передозировать при соблюдении указаний очень маловероятно. Я над этим долго репу чесала, когда у меня Брайт сильно похудел —*он тогда попадал на грань между дозой для "крупной" и "очень крупной" собаки и я не знала, что выбрать. Дозы для просто "крупной" хватало едва-едва (от блох).

EGOR
09.05.2015, 04:26
Я над этим долго репу чесала, когда у меня Брайт сильно похудел —*он тогда попадал на грань между дозой для "крупной" и "очень крупной" собаки и я не знала, что выбрать. Дозы для просто "крупной" хватало едва-едва (от блох).- xммм.. Так там вроде как вес указывается в границах, не просто "для собаки весом 10 кг", а "для собаки весом ДО 10 кг, от 10 до 20 кг и т.д.) Т.е. если в собачке 15 кг, то будь у нее поверхность кожи как парашут, или как носовой платок - та же доза. Во всяком случае я своей жучке капаю то, что "более 20 кг", а в ней, слава богу их 27. Вет (Миша) сказал что все правильно. Я, кстати, не уверена, что доза рассчитана именно на количество поверхности кожи собаки, по-моему она рассчитана на вес именно.

oley
09.05.2015, 04:31
- xммм.. Так там вроде как вес указывается в границах, не просто "для собаки весом 10 кг", а "для собаки весом ДО 10 кг, от 10 до 20 кг и т.д.)

Всё правильно. Поэтому берём верхний предел и от него считаем.

Т.е. если в собачке 15 кг, то будь у нее поверхность кожи как парашут, или как носовой платок - та же доза. Во всяком случае я своей жучке капаю то, что "более 20 кг", а в ней, слава богу их 27. Вет (Миша) сказал что все правильно.
Логично. У меня была граница у препарата — до 50 фунтов (22.5кг) либо 50+. И собака весом 21-22.

Я, кстати, не уверена, что доза рассчитана именно на количество поверхности кожи собаки, по-моему она рассчитана на вес именно.

Вес пишут потому, что аккуратно рассчитать площадь поверхности кожи невозможно. А на весы собаку поставить элементарно. И вес — более аккуратная метрика в данном случае, чем линейные промеры. Поэтому выбрали из двух вариантов более точный.

EGOR
09.05.2015, 04:45
Вес пишут потому, что аккуратно рассчитать площадь поверхности кожи невозможно. А на весы собаку поставить элементарно. И вес — более аккуратная метрика в данном случае, чем линейные промеры. Поэтому выбрали из двух вариантов более точный.- это тебе веты сказали?! А вот я опять же не уверена в этом... Надо спросить еще раз у вета.

oley
09.05.2015, 05:02
- это тебе веты сказали?! А вот я опять же не уверена в этом... Надо спросить еще раз у вета.

Хорошая идея. Да и тут веты есть, возможно, прокомментируют.

Я руководствуюсь тем, что принцип действия препарата заключается в его распространении по коже. Чем больше кожи, тем больше нужно препарата, пропорционально.

МаргариттаМ
09.05.2015, 07:22
препараты явно делают немножко "с запасом".

Очень понравилась Ваша арифметика. Но вот насчет "с запасом" сомневаюсь, у нас как-то актуальнее недовложение. И если собака = 10 кг, то делить уже нечего, я считаю.
Мои три Барбоски в сумме весят 10 кг, но при всей моей жабе, делить на троих побоюсь. Ну а на двоих как-то уже легче. Вчера двоим закапала по неполной капсуле, два остатка выбросила.

Сегодня попробую замерить площадь собачью. Лапы и хвост пойдут, как цилиндры, наверное? Придет же такое в голову. Ой, еще ведь и голова имеется ( у собаки в смысле)!

oley
09.05.2015, 07:49
Очень понравилась Ваша арифметика. Но вот насчет "с запасом" сомневаюсь, у нас как-то актуальнее недовложение. И если собака = 10 кг, то делить уже нечего, я считаю.

Собака 10кг нужна для составления пропорции. То есть, если собаке 10кг с такой-то условной прощадью поверхности нужна полная доза, то собаке с площадью поверхности вдвое меньшей достаточно вдвое меньше.

Мои три Барбоски в сумме весят 10 кг, но при всей моей жабе, делить на троих побоюсь. Ну а на двоих как-то уже легче. Вчера двоим закапала по неполной капсуле, два остатка выбросила.

Да, вряд ли есть такая доза, которую можно на троих Ваших поделить.

Сегодня попробую замерить площадь собачью.

Здорово! Будете у нас эталоном :)

Лапы и хвост пойдут, как цилиндры, наверное? Придет же такое в голову. Ой, еще ведь и голова имеется ( у собаки в смысле)!

А нам же не абсолютная площадь нужна, а условная, для составления пропорции. Достаточно корпуса. Эти добавки в виде ножек и головы сократятся при делении. (о боже, что я несу!!! :)

Синеглазка
09.05.2015, 10:52
площадь расчитывается по формуле, если кому надо - могу потом выложить, нам на дерматологической конференции давали. но в основном веты пользуются готовыми таблицами - например. http://www.allvet.ru/articles/article75.php

МаргариттаМ
09.05.2015, 10:55
Синеглазка, Спасибо большое! Очень познавательно.

ТатьянаТ
09.05.2015, 12:54
Насчет площади кожи... (в порядке шутки :))))) Есть шар-пеи - со шкурой в гармошку. Есть таксы - тушка длиииинненькая, лапки корооооотенькие. Или вот бассет-хаунды - у них площадь ушей равна площади всей остальной шкуры, наверное. Еще кто? - что-то навскидку никто больше не припоминается, ну да ладно. Факт тот, что если брать, скажем, пуделя, шар-пея, и таксу, то при одинаковой массе площадь шкуры будет ооооочень разная, вот как тут делить?

Хех... берем маркер, разрисовываем собаку квадратиками 1х1 см. Ну ладно, упрощаем жизнь себе и собаке, разрисовываем 2х2, ну или 3х3, включая лапы, уши и хвост, считаем, перемножаем, получаем точную площадь. :lol:

jkmua
09.05.2015, 14:11
Короче, я решила разделить. Ампула на 10 кг на двух собак 2,6 и 5,5 кг. Одной досталось 0,7 мл, второй 1,1мл. В ампуле было 1,8мл... Все равно скоро мыть ...и придется подновлять...

Fenyacha
09.05.2015, 14:25
Я думаю, что препарат делить не стоит все же. Если написана дозировка, то ее надо соблюдать. Передозировка навряд ли может быть. Таких случаев не знаю.

Aikenka
09.05.2015, 20:34
Пипетки фронтлайна для собак :

От 2 до 10 кг - 0,67 мл
От 10 до 20 кг - 1,34 мл
От 20 до 40 кг - 2.68 мл
От 40 до 60 кг - 4.02 мл

Продолжительность защиты животных от клещей: у собак - 1 месяц.
Продолжительность защиты животных от блох: у собак - 2 - 2,5 месяца.

Поскольку пипетка сделана с большим разбросом веса, я считаю что передозировка либо нехватка в 1-2 каплю не критична. Во всяком случае, для стандарта.
У меня собаки весят 22, 19 и 17 кг (правда, Венера ща явно прибавила чуток, надо будет взвесить у вета при случае).
Я покупаю одну пипетку до 60 кг и раскапываю её на троих. Да, по деньгам это ощутимо дешевле, раза в два как минимум!
Клещей у нас нет в городе, а от блох в нашем случае всё прекрасно работает (обрабатываю не чаще чем раз в 2 мес).

EGOR
09.05.2015, 23:24
Синеглазка, спасибо, конечно... Но это же для химио-терапии. Не для капелек от клещей, я думаю... Или ошибаюсь?

Нелли
09.05.2015, 23:57
Могу поделиться опытом использования капель Ин-Ап.Обработка была 6 недель назад( в инструкции повторная обработка через 6-7 недель).Сегодня сняла клеща.

Aikenka
10.05.2015, 05:54
Нелли, а вы мыли собаку между обработками?

Синеглазка
10.05.2015, 08:09
EGOR, для всех препаратов, которые расчитываются исходя из поверхности тела.

Что касается делить пипетки - там такая фишка. что есть минимальная эффективная доза и доза с которой начинается токсичность. Для современных препаратов разбег между ними больше. чем в 50 раз.

Когда капаем пипетку от 2 до 10 кг, собака получает дозу больше эффективной. но меньше токсичной.

И ещё момент: чем меньше животное. тем активнее обмен веществ, поэтому период полувыведения препарата у мелкой собаки может быть меньше. чем у крупной и препарат будет выводится быстрее.

Поэтому лично я не знаю, как делить пипетки. Во всяком случае. доза должна быть чуть больше. чем если просто посчитать на килограмм или поверхность по принципу - собачке 10 кг 5 кубиков, а 2 кг - 1 кубик.
если пользоваться таким принципом. скорее всего у маленькой собачки препарат выведется раньше намеченного срока и какое-то время она окажется без защиты.

Ошейники я делю - они по длине. Беру один самый длинный, хватает на Ладу. одного пуделя и кота.

Нелли
10.05.2015, 12:22
Aikenka, Да,конечно мыла.Прокапала дней через 5-6 после купания и искупала примерно через неделю.Ну и через недели 2 ещё раз.

Aikenka
10.05.2015, 19:55
Нелли, я не знаю про капли ин-ап которые вы использовали, а про фронтлайн комбо (к примеру) написано, что:
Защитное действие препарата против иксодовых клещей у собак продолжается не менее 1 месяца, против имаго насекомых до 3 месяцев, от преимагинальных фаз развития насекомых – до 8 месяцев.
.....................
Если животное моют чаще 2 раз в месяц рекомендуется сократить интервал между обработками до 3 недель.
Возможно ваш препарат для защиты от клещей тоже нужно чаще капать, если собака моется шампунем....

Aikenka
10.05.2015, 20:01
Мне вот, кстати, кажется что технология обработки собак, про которую рассказывала Юлия Корж (как она делает) - очень даже хорошая. Это когда собаке капается половина месячной дозы за раз. А после мытья через две недели - вторая половина дозы.
Синеглазка, oley, интересно ваше мнение по этому поводу :-)

Нелли
10.05.2015, 20:25
Aikenka, Сейчас у меня собаки привиты фортикарбом,когда сезонная активность-колю.Потом обработки через каждые 3 недели.Буду капать опять скорее всего Барс.

Fantik
10.05.2015, 21:42
привиты фортикарбом уколоты фортикарбом... Нель, все-таки, он - не вакцина... :(((

Deiana
11.05.2015, 23:31
В выходные были на даче, сняла с себя двух не присосавшихся клещей, хотя обрабатывала себя спреем от клещей, сегодня купила себе другой. На даче была старшая собака, была обработана Барсам , все в порядке, работает. Вопрос, чем можко обрабатывать кормящих сук? Можно обработать участок, но не будет ли вреден для собак?

Светланка
12.05.2015, 00:17
Сегодня дежурила и приводили 3-х кошек с клещами(уже впившимися)-на одной ошейник Беафар(желтенький), 2 другие обработаны каплями Дана.
Мои кошки так же в Беафаровских ошейниках (желтых), гуляют в дачи(ттт, за нашим переулком начинаются садовые участки, большей частью заброшенные), на алабае так же Беафаровский ошейник(черный), пуделя обрабатываю спреем Рольф клаб.

Xusha75
12.05.2015, 00:40
Светланка, можно Вам в ЛС вопросик задать?

Светланка
12.05.2015, 00:41
Xusha75, лучше на почту, сюда хожу очень редко

Akulina
12.05.2015, 01:59
Подскажите, чем можно обработать участок?
Клещ впился маленькой дочке в голову, под волосами не сразу заметили!... (((

Fenyacha
12.05.2015, 02:28
Akulina, Нда уж.... как не на собак, так на детей нападают эти гады((((
Я уточню у наших пуделистов с участками, они чем-то обрабатывают. Еще можно вызвать службу по обработкам.
Но мне кажется, что в любой момент с соседнего участка может залететь клещ. Лучше конечно подобрать средство для обработки ребенка.

na minutku
12.05.2015, 03:10
может, пригодится(ФБ принес)

"Друзья если кого то укусил клещ то адрес в Москве вот здесь (на фото ) каждый день до 17 00 принимают клещей на анализ ... 2 дня и анализ готов... Перепост советую чтобы люди как мы не метались. Лаборатория CMD"

http://www.isok.ru/img/full/543cbc5d3771e1724a64a1ec9fedea22.jpg (http://www.isok.ru)

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10206839530287281&set=a.4317746142326.182923.1247187304&type=1&theater

ТатьянаТ
12.05.2015, 05:02
Участок можно обработать, препарат Мексидол, если я правильно название запомнила. У нас на другом форуме девушка обрабатывала, у них тоже собачка маленькая. Пишет, результат был очень хороший. Сейчас поищу, где что она писала.

ТатьянаТ
12.05.2015, 05:14
Наврала с названием, Мексидол - это типа антидепрессанта, человечачье лекарствие. Сижу хихикаю, клещей мексидолом лечить... :lol:

oley
12.05.2015, 05:14
Мне вот, кстати, кажется что технология обработки собак, про которую рассказывала Юлия Корж (как она делает) - очень даже хорошая. Это когда собаке капается половина месячной дозы за раз. А после мытья через две недели - вторая половина дозы.
Синеглазка, oley, интересно ваше мнение по этому поводу :-)

Мне это кажется плохой идеей по соображениям, озвученным Синеглазкой: http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1367628&postcount=853 Если собака получает половинную дозу, то фик его знает, будет она эффективной или нет.

ТатьянаТ
12.05.2015, 05:41
Нашла.

...обрабатывала препаратом Медилис -ципер, покупали в центре дезинфекции, по инструкции, из обычного опрыскивателя газон, дорожки за забором, и по цветникам слегка прошлась. т.к. она везде шастает. Зону огорода и плодовых не трогала, пообещали эффект месяца на полтора, там будем смотреть. Но облегчение я прям испытала, после почти 30 штук снятых с Кнопки в прошлые выходные. Сказали, первые 3 дня собаку лучше по газону не пускать.

Kpasa
12.05.2015, 07:44
ТатьянаТ, мне врач прописал Мексидол для улучшения мозгового кровообращения от головокружения-прикольно клещам чтоб голова не кружилась

Синеглазка
12.05.2015, 09:55
Насчет обработки участка, имейте ввиду,что со временем клещи приносятся всякими мелкими животными. доза препарата во внешней среде к тому времени снижается и у них возникает привыкание. Поэтому запоминайте препаратами какой группы обрабатываете участок. потому что препараты этой же группы в виде капель . ошейников и пр скорее всего на следующий год будут работать хуже. если решите перейти на средства не для защиты участка, а для индивидуальной защиты - нужно выбирать другие группы.

Akulina
12.05.2015, 10:37
Всем спасибо за ценную информацию! Врачи в поликлинике ничего не знают((( и это в Москве! Искала средство для защиты маленьких детей от клещей - тоже ничего нет, есть только для взрослых.

Toy Art
12.05.2015, 12:26
Всем спасибо за ценную информацию! Врачи в поликлинике ничего не знают((( и это в Москве! Искала средство для защиты маленьких детей от клещей - тоже ничего нет, есть только для взрослых.

В основном везде рекомендуют детей постарше прививать,
а совсем маленьких - беречь от контактов.

Я несколько раз использовала спец.спрей от клещей , рекомендованный для детей - распыляется на одежду непосредственно перед выходом в "поля" (в аптеке брала).
Клещей не поймали на нем,
но не могу сказать - насколько это эффективно,
поскольку пользовались им мало.

Aikenka
12.05.2015, 13:53
Мне это кажется плохой идеей по соображениям, озвученным Синеглазкой: http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1367628&postcount=853 Если собака получает половинную дозу, то фик его знает, будет она эффективной или нет.
Спасибо за ответ.
А мне кажется (ну , исходя из моих схематичных представлений, как оно работает), что это нормально, так делать.
Препарат впитывается через кожу, накапливается в подкожной жировой клетчатке и в волосяных фолликулах, в том месте где жир накапливается и выделяется на поверхность, покрывая шерстинки. Выделяется то он не весь пачкой, а постепенно. Вот каждые две недели мы пополняем запас и всегда есть чему выделяться, при этом нет того разового резкого поступления, которое происходит раз в месяц и, как были примеры тут на форуме, иногда негативно влияет на физимческое состояние собаки.......
Какие то вот такие мысли в голове :unknw:

Fenyacha
12.05.2015, 14:16
Akulina, Алина, вот так наши пуделисты обрабатывают участки.
Используются пиретроиды - они продаются в магазинах для огородов-садов. Название разные - например, бутокс, немозол и т.п. Разбавляют по инструкции, и с ведра с помощью веника обрызгивают растения. На время обработки, детям и животным лучше там не гулять, за несколько часов оно обсохнет. Так же клещи не любят мелкую ромашку, она называется пиретрум.

Светланка
12.05.2015, 17:54
Akulina, посмотрите в аптеках детские средства от клещей. Большинство идут с 3 или 5 лет, но я своим брызгала лет с 2-х, брызгают же на одежду, а не на кожу.
А участок мы обрабатываем энтомозаном (http://www.vetlek.ru/directions/?id=846 ) в составе циперметрин, причем опрыскиваем еще и забор , а т.к.у нас участок с соседями только с 2-х сторон, то еще опрыскиваем территорию за забором(где нет соседей), опрыскиваем из распылителя(заплечного), обычно рано утром как роса сходит или к вечеру(но не по росе). Так прыскаем раз в 2 недели уже лет 5, клещи (ТТТ) не попадались. Ну и соответственно кошки-собаки обработаны.

oley
12.05.2015, 19:40
Вот каждые две недели мы пополняем запас и всегда есть чему выделяться, при этом нет того разового резкого поступления, которое происходит раз в месяц и, как были примеры тут на форуме, иногда негативно влияет на физимческое состояние собаки.......
Какие то вот такие мысли в голове :unknw:

Да вот кто ж его разберёт... А если та половинная доза к концу двух недель уже вся "выветрилась" и мы снова не достигли действенной концентрации вещества, снова прокапав половинной дозой? Возможно, это хорошо работает, если собака на нижнем пределе допустимого диапазона (скажем, 22 кг при диапазоне 20-50кг).

Нелли
16.05.2015, 23:33
уколоты фортикарбом... Нель, все-таки, он - не вакцина... :(((

Ну да,конечно,уколоты.Это вынужденная мера.Если б жила я дома,где рядом есть проверенные ветеринары-я б этого не делала.А так как постоянно в незнакомых городах,то приходится как-то обезопасить животных.

Sisika
29.05.2015, 09:49
случайно увидела вот такую статью, решила выложить...на просто почитать

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-67299/

Юта
29.05.2015, 13:26
http://pikabu.ru/story/bezopasnyiy_i_byistryiy_metod_izvlecheniya_kleshch ey_3322825

Akulina
29.05.2015, 13:36
http://pikabu.ru/story/bezopasnyiy_i_byistryiy_metod_izvlecheniya_kleshch ey_3322825

Пробовала этим способом - ничего у меня не получилось!!!
только зря измучила дочку...

Юта
29.05.2015, 13:46
Akulina, лично я беру пинцет и вытаскиваю.Место укуса йодом смазываю.Это я про собаку.А у людей-было у меня разок такое,из похода притащила-капнула мама на клеща масло подс.,он и вылез.Дышит ведь он вроде бы жопкой,а масло перекрывает доступ к кислороду.

Синеглазка
29.05.2015, 15:02
Когда клещ начинает задыхаться, он всех бабезий и что там есть в кровь выдаст. Оно надо?

Юта
29.05.2015, 15:06
Синеглазка, мой вылез в секунды,хотя наполовину сидел в коже)))я живая до сих пор)))) а ещё в походе было при мне как-то:клеща высасывали,в ногу впился - у одной девочки.Тоже вариант,если на скорую руку.

Aikenka
29.05.2015, 16:34
я живая до сих пор)
повезло, чистый значит был, не все клещи переносят заразу

Юта
29.05.2015, 16:38
Aikenka, да,наверное,повезло...это был единственный раз в моей жизни(жила в Казахстане),когда меня клещ укусил( в руку).Хотя,вот живу уже 30 лет в Крыму,ходила в своё время с собаками(боксёры) в степь гулять,да и сейчас собаки в доме,гуляем в сквериках.Порой, приносят с улицы клещей.Крым,к тому же-очень "рыбное" место для клещей,особенно для энцефалитных,а вот ещё ни разу ТТТТТ

Akulina
29.05.2015, 17:05
Юта, собакам я без проблем сама руками выкручиваю, а вот с дочкой пришлось поехать в травмпункт...

Синеглазка
29.05.2015, 17:34
мой вылез в секунды,хотя наполовину сидел в коже)))я живая до сих пор)

значит, здоровый клещ был)))

Я только ногтями выкручиваю - и моя кожа чистая остается и голова на месте.

Прасковья
30.05.2015, 15:34
Кто-нибудь пользовался таблетками от клещей? Мне сегодня сказали в ветлечебнице, что это пока самый надежный способ. Обрабатывала Барсом форте каплями. Последние дни снимаю каждый день впившихся клещей с собак. Обного часто мою ( раз в неделю), остальных и не мою вроде в промежутках.

Fantik
02.06.2015, 14:26
"Милашки"...

https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xap1/v/t1.0-9/11217580_10203978277089537_6699199853641092001_n.j pg?oh=e29029578fbd11210ed2229f25665719&oe=55F288A3&__gda__=1443711734_b039fd5624bf4d95c2c0de5e53d3b44 f

Fenyacha
02.06.2015, 16:35
"Милашки"...

:obm::obm::obm:

люся петровна
06.06.2015, 13:04
были на отдыхе на азовском море. все собаки обработаны от клещей БАРСом, но клещи нас атаковали, они присасывались. может кто знает чем еще можно обработать. теперь боимся гулять. и почему они все таки кусают, неужели барс пробивает.

Fantik
06.06.2015, 13:06
люся петровна, сколько дней назад от начала поездки собаки были обработаны Барсом? Как кусают? Присасываются и дохнут? Или успевают сутки сосать и разбухнуть???? Все это важно.

Iriska
06.06.2015, 14:10
Использую барс, только спрей. В активный сезон подбрызгивала по лапам-груди почти каждый день, по шерсти. Сейчас - обязательно после мытья, а так - раз в одну- две недели, опять же немного и поверху шерсти. Брызгаю всегда прямо на выходе из машины (гулять ездим и в очень заклещеванное поле). В сезон снимала по 10-20 клещей с каждого, ни одного добравшегося до кожи и почти все дохлые.

люся петровна
06.06.2015, 17:11
снимала по 10 и больше ,по шерсти и присосанных ,но живых . Правда не одного раздутого небыло. барсом обрабатывала 3 недели назад и перед выездом на море. теперь не знаю как доверять барсу. может правда надо спреем пользоваться.

Fantik
06.06.2015, 19:12
Ну вот и причина! 3 недели - это много!!!!!! Он умерщвляет клещей первые две недели!

Xusha75
17.06.2015, 23:43
Сегодняшний пост на соседнем форуме, но т.к. не все туда ходят - привожу его здесь
Вопрос к тем, кто пользуется Бравекто- никто никаких изменений в состоянии собак не заметил, особенно через неделю после приема?
Из 6 собак, кто съели эту таблетку, у троих через неделю начались кожные проявления, у одной из них уже осложнились печеночными проблемами, с изменениями по УЗИ, собака на капельницах сейчас.Есть подозрение, что еще одна печень пожилого возраста не справляется- отказ от еды у обжоры, похудение за несколько дней.Кроме Бравекто, ничего нового ни в рационе, ни в жизни не появилось.При этом собаки в нормальном настроении, активные.
Теперь надо всех обследовать, и больше мы в чудо-таблетку, судя по всему, не играем.
Очень хочу услышать мнение пользователей- это только нам так свезло, или есть еще прецеденты?
http://pesiq.ru/forum/showpost.php?p=7589017&postcount=11601
добавлю еще один пост этого же пользователя
Забыла написать, примерно через 40 мин.после приема таблеток, обратила внимание, что у щенка , светлого по окрасу, покраснела кожа вокруг не пигментированного глаза, стала смотреть у всех десна- у всех десна красные.Это 4 из 6 собак, которых наблюдаю с Бравекто.Прошло все самостоятельно, никаких других изменений не было замечено.И вот через неделю- проблемы с кожей и печенью.
Кроме того - первые смерти из-за отказа печени (насколько я поняла)
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1597612023841432&set=a.1385651531704150.1073741834.100007779486340&type=1

Sisika
18.06.2015, 10:08
и так бывает( внимательно осматривайте своих собак...
я даже не подозревала, что такое возможно..

http://f6.s.qip.ru/Z3c7LLdw.jpg (http://shot.qip.ru/00Kv7v-6Z3c7LLdw/)

Alinochka
18.06.2015, 10:17
Мы пользуемся спреем Рольфклуб и ни одного на своих пуделях не обнаруживаем.После того как на Барсе пипетках и спрее мои Бэль и Понита подцепили Пироплазмоз , Бэль погибла мы перешли на Рольфклуб и ни одного клеща ни на них ни в доме.Обрабатываем раз в 1 - 2 недели после купания.

JASMIN
18.06.2015, 10:46
Sisika, ой! Караул! Скорее всего он его у себя с шерсти снял, ну клещ и воспользовался ...

Rembra
18.06.2015, 11:02
А я Лею адвантиксом 2 недели назад прокапала, мало того, что она после него почесываться стала, чего даже на фито от beaphar не было, так вчера я блоху поймала. Вот теперь думаю, что брать....даже на Дане ультра такого не было

Sisika
18.06.2015, 11:05
Мы пользуемся спреем Рольфклуб и ни одного на своих пуделях не обнаруживаем.После того как на Барсе пипетках и спрее мои Бэль и Понита подцепили Пироплазмоз , Бэль погибла мы перешли на Рольфклуб и ни одного клеща ни на них ни в доме.Обрабатываем раз в 1 - 2 недели после купания.
сочувствую вам, потеря собаки это всегда тяжело...
Кстати, Рольфклуб он и по цене дешевле, я как то спросила продавца , стоит ли покупать дорогие препараты от клещей, она ответила, что во всех препаратах находится один и тот же компонент отпугивающий клещей, просто есть более раскрученные, к-е на слуху, а есть не дорогие, которые ни чем не хуже , а по стоимости в 2 раза дешевле..

Sisika
18.06.2015, 11:07
Sisika, ой! Караул! Скорее всего он его у себя с шерсти снял, ну клещ и воспользовался ...
вот вот, а мы порой после прогулок шерсть просматриваем только, а надо бы и в рот заглядывать....

Sisika
18.06.2015, 11:09
А я Лею адвантиксом 2 недели назад прокапала, мало того, что она после него почесываться стала, чего даже на фито от beaphar не было, так вчера я блоху поймала. Вот теперь думаю, что брать....даже на Дане ультра такого не было
может просто не подошел , не могу утверждать, соседскую собаку исключительно Адвантиксом обрабатывают и не чем более, а я Практику доверяю, хотя в этом году использую другие капли из за того, что как не приду в зоомагазин Практика нет, приходится брать аналоги..

Rembra
18.06.2015, 11:17
Спросила у заводчицы, она сказала, что на адвантиксе у одной из ее собак шерсть вылезла в месте обработки. А вот наша подружка велиш терьер обрабатывается им и не жужжит, хотя хозяйка говорит, что тоже почесывается.

Sisika
18.06.2015, 11:50
Спросила у заводчицы, она сказала, что на адвантиксе у одной из ее собак шерсть вылезла в месте обработки. А вот наша подружка велиш терьер обрабатывается им и не жужжит, хотя хозяйка говорит, что тоже почесывается.
видимо кому что подходит...вам советую подобрать средство под свою собаку, выбор сейчас большой.Мне не понравился Фронтлай спот он, так как на нем мы поймали клеща(

Xusha75
18.06.2015, 15:41
JASMIN, на соседнем форуме груня фотку кидала еще в 13 году, где клещ собаньке в язык впился. Во где "радость" - как его снимать-то...

люся петровна
22.06.2015, 20:54
девочки , посоветуйте , чем обработать беременную суку (29 дней) от клещей.

Natalisok
26.06.2015, 14:43
Какой ужас! У племянницы в Москве неделю назад пудель подцепил клеща. Гуляли по тратуару. Поехали в клинику, врач сказал, что ничего страшного, оснований для сдачи клеща на заразу нет. На следующий день Ваське стало хуже. Поехали назад в клинику. Врач опять свое, ничего страшного. Ездили всю неделю на какие-то уколы. Ваське все хуже. Через неделю надоумили поменять клинику. В новой клиники сдали клеща на анализы - параплазмоз. Спрашивают, где раньше были. Все в шоке. Васька уже 2 дня круглосуточно на капельнице, отказали почки. Шансов на жизнь очень мало... Врач ругается, что капли на холку капали месяц назад, говорит, что надо капать каждые две недели. Помолитесь, пожалуйста, за молодую красивую малую пуделиху. Хозяева рыдают. Берегите своих собак. Пошла капать своей адвантекс.

Синеглазка
26.06.2015, 20:34
Natalisok, пуделю здоровья.

А всем остальным как Отче наш - если собака заболела после снятия клеща, то обязательно ПЕРИФЕРИЧЕСКУЮ кровь на анализ. Можно пару раз в разных местах сдать.
Периферическая - это ухо или коготь. Там кровоток медленнее и концентрация паразитов выше.
В венозной находят когда и так видно.

Natalisok
29.06.2015, 15:25
Не знаю здесь размещать надо или в ветиринарии. Прошу дать консультацию. Собака с параплазмозом уже 5 дней находится в клинике. Не работают почки. Самочувствие улучшилось, вчера даже встала. В туалет не ходит. Какие могут быть последствия? К чему готовиться? Анализы плохие.

Lady_N
29.06.2015, 22:16
Не знаю здесь размещать надо или в ветиринарии. Прошу дать консультацию. Собака с параплазмозом уже 5 дней находится в клинике. Не работают почки. Самочувствие улучшилось, вчера даже встала. В туалет не ходит. Какие могут быть последствия? К чему готовиться? Анализы плохие.

Natalisok, почки пять дней не работать не могут - это смерть. Значит все-таки работают. Плохие показатели - понятие чересчур растяжимое.
В любом случае, почки такой орган, если один раз с ними случилась беда - на всю жизнь хроника. Поддерживающая терапия и постоянный контроль за состоянием.
Насколько все плохо, сказать может только грамотный врач, хотя и они, бывает, ошибаются. Иногда: -"Все! Собака умирает! Давайте усыпим." А собака выздоравливает и живет еще многие лета. А бывает: -"Да фигня, завтра бегать будет." А оказывается, гораздо печальнее.

Главное, не унывайте! Верьте в хорошее! А мы будем держать за Вас кулачки!

Xusha75
29.06.2015, 23:37
параплазмозом

пИрОплазмоз.
Сорри, но режет глаз не хуже кАбеля и иМбридинга.

Natalisok
30.06.2015, 00:40
Извините за безгамотность.

Natalisok
30.06.2015, 00:41
Ну вот. Опять ошибка. Извините за безграмотность.

grossaer
30.06.2015, 08:03
люся петровна, говорят один из Фронтлайнов подходит. Мы ходили в каком то ошейники травяном для щенков, типа чистотела. А так врач запретил использовать любые средства от клещей. Гуляли по асфальту с пакетиком и на даче. Мыла дягтярным шампунем для успокоения. Обошлось.:susel:

Aikenka
04.07.2015, 14:28
http://encephalitis.ru/uploads/posts/2009-07/1247625272_shema2_tt.jpg

Fantik
11.07.2015, 18:09
Циперил, производитель Нарвак.:
http://www.vettorg.net/pharmacy/39/1043/

ЗАБОТЛИВЫЙ КОННИК
вчера в 18:10
ДОМАШНЕЕ СРЕДСТВО ОТ КЛЕЩЕЙ

Надо сказать, что никакими репеллентами от прочей кровососущей братии я не пользуюсь, ибо комары еще никого насмерть не заели, в отличие от клещей, разносчиков энцефалита и боррелиоза (болезни Лайма)

Угроза совсем не иллюзорна. После прогулки по полям и лесам я десятками снимала клещей с коз, собаки и себя. Даже обычные меры предосторожности — куртки, штаны, платки не всегда помогали, да и ходить в «скафандре» в жару не всегда удобно.

В позапрошлом году моя приятельница, приезжавшая в гости на несколько дней, была покусана клещом и затем тяжело переболела боррелиозом. Боррелиоз и энцефалит — хвори весьма неприятные, часто их последствия сказываются всю жизнь.

Достаточно надежных натуральных средств я не знаю.
Продаются спреи-репелленты, для обработки одежды, и они достаточно эффективны.

Проблема: учитывая наше поголовье, спреев уходит много, остается куча баллончиков, и это всё небюджетно и неэкологично.

Расследование показало, что многие репелленты сделаны на основе циперила, который можно приобрести в ветаптеках или в интернет-магазине. С помощью шприца отмеряется 2,5 мл 5%-ного циперила, выливается в пластиковую бутылку с распылителем, доливается 1 литр воды, встряхивается. Одежду обрабатывать в перчатках, на улице, дать просохнуть минут 15 (если использовать не воду, а спирт, то сохнет сразу, но спирт мы лучше сами выпьем ))). Действует неделю или до первой стирки.

Животных обрабатывать целиком, кроме глаз и пасти, если шерсть густая - втирать. Кур целиком макали в ведро, кроме головы. Кстати, циперил - единственный такого рода препарат, после которого можно употреблять молоко (вымя помыть, конечно). Остальные репелленты выделяются с молоком от 3 до 7 дней.

Из такого флакона, как в середине, получается 40 литров рабочего раствора, то есть 160 таких баллончиков, как справа. Хватит на всю конюшню :)
http://cs540103.vk.me/c622531/v622531651/31469/isg_UsDx51c.jpg

http://vk.com/feed?w=wall2064412_1808

JASMIN
22.08.2015, 02:14
Господа! Возник такой вопрос ...

У моих знакомых есть вольерная собака, на зиму в будку заготовили сено. Все вроде хорошо, но боятся вместе с сеном заполучить клещей...

Вопрос собственно такой - ЧЕМ ОБРАБОТАТЬ СЕНО???

Fenyacha
22.08.2015, 07:43
Вопрос собственно такой - ЧЕМ ОБРАБОТАТЬ СЕНО???

Для обработки участков используются пиретроиды, они продаются в магазинах для огородов-садов. Название разные - например, бутокс, немозол и т.п. Разбавляют по инструкции и с ведра с помощью веника обрызгивают растения. Думаю, что и сено можно так обработать. На время обработки животным лучше там не гулять, за несколько часов оно обсохнет.

Синеглазка
22.08.2015, 18:43
Fenyacha, сено не промочишь пиретроидами- их слишком много надо,клещ погибает только при контакте.
если хорошо промочить- то потом сено надо хорошо просушить где-то разложив иначе заплесневеет и сгниет.

намного проще на собаку косить травку на своем участке.где нет клещей или который обработан или же обрабатывать самого пса- зимой клещи не так активны.достаточно ошейника бефаровского например.

Я своей если сено не заготовлю-отдаю старые одеяла и куртки. Безопаснее.
Если снег выпал - меняю,сушу.

ТатьянаТ
22.08.2015, 19:05
А промораживание не поможет? При какой отрицательной температуре клещи погибают? Ну, например, выбрать денек, чтобы градусов 15-20-30 (сколько там надо градусов?), разложить пленку, ну или там баннер старый, потом тонким слоем сено, оставить на (сколько там надо времени?), потом опять сгрести в копну.

Синеглазка
22.08.2015, 20:46
не поможет?

увы.
Промораживаться надо долго - недели 2 при -30-40 и без снега.

Вот высушитьпри температуре градусов 60,если тонким слоем,оочень тонким на солнышке- высыхают.
И промораживание- по сути лиофильная сушка.

JASMIN
22.08.2015, 22:21
Ясно ...

Дело в том, что там собака вольерная условно, да, Московская сторожевая,но вольер скажем так общий, большой, с большой будкой и зимой там, кроме вот самой МС, да и не только зимой, там порой все обитают - эрдельтерьер, пуховка, фр.бульдог, бриар, большой пудель, чау, папильон, чих еще кажется - все девки, все дружат, вольер практически всегда открыт, им пользуются все когда гуляют, кроме МС остальные в доме живут, но когда гуляют, он общий ... Короче, всех и зимой обрабатывать ...

Fenyacha
23.08.2015, 01:18
эрдельтерьер, пуховка, фр.бульдог, бриар, большой пудель, чау, папильон, чих еще кажется - все девки, все дружат.

ААА, классная компания!!!! А вообще, многие уже круглый год обрабатывают от клещей. Я тоже над этим задумываюсь.

vera
23.08.2015, 08:01
Мы в мае обрабатываем участок, я никогда не задумывалась над тем, что в сене могут быть клещи, может они разбегаются или дохнут на участке. Обрабатываем многие участки и лес рядом несколько лет. Клещи к нам попадают на собаках только с дальних прогулок. Лайкам втираем в холку, надеваем мин.2 раза в лето немецкие ошейники и обрызгиваем перед охотой или прогулками на стороне . Все равно , после леса осматриваем и снимаем клещей. Пироплазмоз у нас свирепствует, к сожалению.
Для обработки участка приглашаем врача из санэпидемнадзора , но ,я стала замечать через пару недель после обработки погибших птичек (дятла, дрозда..) ,видимо наедаются отравленными насекомыми. Это не радует, думаю, что делать дальше. После охоты сама снимала с лаек до 200клещей за раз.

Fenyacha
23.08.2015, 12:16
После охоты сама снимала с лаек до 200клещей за раз.

ОГО!!!!! Это ж какой труд, так лаек осмотреть!!!!

Синеглазка
23.08.2015, 14:41
насчет участков- молоденькие клещи-нимфы не могут долго жить без воды. На жаре они высыхают. скошенная трава,разумный режим полива (например,утром,чтобы днем всё высохло)значительно сокращает их количество.
У меня в этом году появились рядом с баком,где кран течет.

vera
23.08.2015, 14:55
Fenyacha,труд кропотливый, сидя на полу, укладываю собаку рядом , еще баночка с водой (чтобы звери не разбегались) и начинаешь, снимаешь и в баночку. Через полчаса их становится на виду меньше, а поскольку ,собаки обработаны, то клещи пытаются бежать, как крысы с тонущего корабля, немного ждешь и все сначала, только следи, чтобы на тебя не перебрались. Но это бывает, когда целый день на охоте. Только не зимой. Очень много клещей на лосях, но лоси не болеют.Видимо есть все же иммунитет.

Fantik
24.08.2015, 21:10
В Подмосковье, похоже, началась осенняя волна клещей. Будьте бдительны!

ТатьянаТ
28.08.2015, 02:54
Если у собаки ушиблены или отбиты почки, или что-то по этой линии, - это сразу проявляется, или может через какое-то время - неделю-полторы-две-три?

Это у нас весьма неприятная встреча была с собакой так называемой "бойцовой" породы, я просто не разбираюсь, кто там кто, вот и обозначила. Дашка уже летела ко мне на подзыв, эта тварь летела за Дашкой, не реагируя на окрики хозяина, бесповодочная была, а чего - лес же общий (это хозяин потом вякал), ну и что, что лесок-то там, а кругом жилмассив. Догнала, налетела, повалила, налетел хозяин, повалил и прижал свою, я Дашку выхватила, она сильно скулила, потом успокоилась, спина была вся обслюнявленная, но покусов я не нашла, болезненности нигде не было, на следующий день Дашка была еще в стрессе, конечно, а потом все как обычно, бегала, прыгала, носилась, как угорелая. Недели две назад это все было, даже раньше... А тут она дня два что-то вялая, и от еды отказывается - я-то на течку это списывала, а сейчас заметила - моча темная, ржавого цвета... Вот думаю, то ли клеща пропустила, то ли что с почками... Поедем сегодня к доктору....

мон ренессанс
28.08.2015, 04:25
А тут она дня два что-то вялая, и от еды отказывается - я-то на течку это списывала, а сейчас заметила - моча темная, ржавого цвета... Вот думаю, то ли клеща пропустила, то ли что с почками... Поедем сегодня к доктору....
Срочно кровь на бабезии!

ТатьянаТ
28.08.2015, 11:14
Срочно кровь на бабезии!
Конечно, просто рано еще было, когда я писала, 7 утра, клиника с 10. Да, оно самое у нас, пирик схватили ((( Анализ, правда, не стали брать, при клинике лаборатории нет, они по определенным дням кровь берут, и куда-то возят... Но ветеринар сказала, что картина очень четкая, и мы молодцы, быстро заметили и приехали. Я-то не ездила, работа авральная сейчас, поехала на работу, но родителей на уши поставила, наказала, чтоб прям к открытию клиники ехали, все им разжевала, и на телефоне была. Мама потом пересказывала, ветеринар говорила, что да, сейчас опять пошла волна пироплазмоза, и почти все говорят, что не видели - не снимали клещей, видимо, кусают и отваливаются... И приносят-приводят собак в гораздо худшем состоянии... Поставили каких-то пять уколов, капельниц никаких не было. Сказали, к вечеру должно уже полегчать, и завтра обязательно явиться, потому что половину дозы поставили. Так что такие у нас дела... болеет Рыжулька моя... ((( Но сейчас и правда видно, что уже полегче ей, и глазки поживее стали... Выкарабкаемся, прорвемся, она сильная у меня девочка!

Калина5
28.08.2015, 15:44
ТатьянаТ, поправляйтесь скорее и больше не болейте!

Fantik
28.08.2015, 17:15
ТатьянаТ, Даше быстро выкарабкаться! Вам - бдить! Я написала в теме Клещи, что в Подмосковье пошла осенняя активация этих тварей:((((((((

ТатьянаТ
29.08.2015, 05:06
Миновало нас... Дашка пришла в себя, а то прям не узнавала свою собаку... подняла меня сегодня пинками в 6 утра - на улицу ей приспичило, редиске рыжей, пошли, а куда деваться. Поскакала весьма бодро, фффост торчком. :leb: Хех... еще никогда так не радовалась ранним прогулкам, как сегодня... :lol:

Максим
29.08.2015, 07:33
ТатьянаТ, поздравляем! А какие капли от клещей у вас пробило? Может спрей или ошейник? Что оказалось ненадежным?

Iriska
29.08.2015, 07:41
Ни один препарат не защищает 100%. "Пробить" может все, что угодно.

ТатьянаТ
29.08.2015, 09:23
ТатьянаТ, поздравляем! А какие капли от клещей у вас пробило? Может спрей или ошейник? Что оказалось ненадежным?
Спасибо! Ошейник Скалибор, четвертый месяц заканчивается, я уже думала поменять...

ТатьянаТ
29.08.2015, 17:31
Подумалось... я ведь Дашку даже не мыла последний месяц-полтора, так что это тоже не могло повлиять.

(ворчливо) По крайней мере, за что себя хвалю, так это что не пропустила беду. Не было ведь повода на стреме быть, клеща не снимала, ошейник действующий. Вот практически ни с чего, гром среди ясного неба... и что меня дернуло мочу у нее посмотреть...

Синеглазка
29.08.2015, 21:50
ошейник действующий

ошейники разных фирм действуют от блох 5-6 месяцев,а от клещей 2-3 месяца.Ни один дольше этого срока гарантированно не защищает,пробои после 3 есяцев намного чаще.

Синеглазка
29.08.2015, 22:20
Клещ - более крупное животное,ему яду больше надо.

Кроме того,у них есть чудная особенность: когда запах репеллента сильный,они им отпугиваются,а когда слабый - притягиваются. Они идут не на запах тела,а на вибрацию шагов и тепло,а запах- вспомогательный. И они очень обучаемы в поколениях по поводу запаха. В 70гг проводили интересные эксперименты,у нас,в России,авторов уже не помню. Так там клещи прекрасно и на креолин шли,и на другую химию,если достаточная вибрация и слабая концентрация запаха. А похожими ошейниками пользуются многие владельцы, и не все вовремя меняют - клещам есть на чем тренироваться.
Клещ вообще быстро передвигается- за сутки 80 метров к тропе,при наличии влаги,если покров периодически не смачивается и пить нечего -погибают.

ТатьянаТ
30.08.2015, 04:52
ошейники разных фирм действуют от блох 5-6 месяцев,а от клещей 2-3 месяца.Ни один дольше этого срока гарантированно не защищает,пробои после 3 есяцев намного чаще.
Вот передо мной инструкция к ошейнику Скалибор, вчера в ветеринарке взяла. Написано - 6 месяцев защиты от клещей. Сохраняет эффективность в течение 6 месяцев. Врут? Ну я знаю, что к концу срока эффективность снижается, поэтому хотела уже поменять, чисто на всякий случай, прошло-то всего 4 месяца.

Синеглазка
30.08.2015, 06:57
Скалибор инсекто-акарицидного ошейника обеспечивает защиту животного от иксодовых клещей и комаров в течение 6 месяцев, москитов — в течение 5 – 6 месяцев, от блох, вшей и власоедов — в течение 4 месяцев.
здесь,скорее всего опечатка в инструкции.
ВСЕГДА гарантированная защита от клещей в 2 раза короче,чем от блох. А тут - наоборот,так не бывает.
Печально,что от такой неточности страдают собаки.

Aikenka
30.08.2015, 09:29
Синеглазка, на иностранных сайтах тоже пишут, что ошейник действует до шести меасяцев:
Within 2 to 3 weeks of continuous wear, your dog gets proven long-lasting tick protection. All blood feeding stages of ticks are killed—for up to 6 months of use!*

автоперевод:
В 2 до 3 недель непрерывного ношения, ваша собака получает доказано длительную защиту тик. Все этапы питания кровью клещей являются убил-до 6 месяцев использования! *

Приписка внизу страницы, помеченная звёздочкой:
*The first time it is applied, your dog must wear a Scalibor Protector Band for 1 to 2 weeks before protective levels are established over the entire body, and maximum effectiveness may not occur for up to 3 weeks. So it's best to apply the Scalibor Protector Band at least 10 to 14 days before you anticipate tick and/or flea exposure.

Note: if you bathe your dog with a degreasing shampoo, or a shampoo for treating seborrhea (a skin disease), the natural oils from the skin will be removed, and the effectiveness of the Scalibor Protector Band may be reduced temporarily. But as soon as the bath time is over, the Scalibor Protector Band will start re-delivering the active ingredient to the natural oils of the skin.

автоперевод:
* В первый раз он применяется, ваша собака должна носить Scalibor Protector Группу от 1 до 2 недель, прежде чем защитные уровни устанавливаются по всему телу, а максимальная эффективность не может произойти в течение 3 недель. Так что лучше, чтобы применить Scalibor протектор полоса при мере от 10 до 14 дней, прежде чем вы предвидеть галочку и / или блохи экспозиции.

Обратите внимание: если вы купаетесь вашу собаку с шампунем, обезжиривания или шампунем для лечения себореи (заболевание кожи), натуральные масла из кожи будут удалены, и эффективность Scalibor Protector полосы может быть уменьшена временно. Но как только время купания закончен, Scalibor протектор Группа начнет повторно доставлять активный ингредиент натуральных масел кожи.

Цитаты ОТСЮДА. (http://www.mypet.com/scalibor/what-is-scalibor.aspx)

ТатьянаТ
30.08.2015, 18:18
Поставили нам сегодня три укола, и сказали "Все, свободны!" Рекомендаций никаких не дали дальше. Дашка в норму пришла, живая, веселая, кушает, моча чистая, все нормально. Но видно, что слабая еще, быстро устает, я ей нагрузки не даю, с палочкой не гоняю, спокойные недолгие прогулки. Может витамины ей какие, что-нибудь для кроветворения, чтоб быстрее восстановилась?

Про ошейники сказали, что ни один, хоть самый дорогой, хоть самый дешевый, дольше месяца не защищает. И 100% защиты вообще нет. Посоветовали, как более-менее надежный вариант, капли Фибрекс - кто-нибудь тут пользовался, что скажете?

Fenyacha
30.08.2015, 20:02
ТатьянаТ, Фуххххххххххх, вот и хорошо, что все хорошо закончилось!!! Дашку целуйте!!! Мы переживали!!!

Синеглазка
30.08.2015, 20:33
ТатьянаТ, Я часто назначаю гепатопротекторы ЛИВ 52 или милону для печени. по весу. Коллеги гепатовет назначают - в принципе тоже неплохой препарат,жидкий гематоген и более качественная диета на 2-3 недели. Когда жидкого гематогена не было,в 80-90гг давали обычный по 1-2 кубика и витамины В12 главный витамин кроветворения,любой хороший собачий комплекс,который его содержит.

Иногда после пирика,если печень не поддеожали достаточно ,глазки течь начинают- когда печень не справляется,токсины через слизистые идут.

И недели через две можно глянуть биохимию.

Фипрекс у меня коллега в Кемерово использует. Хвалит.

ТатьянаТ
16.03.2016, 04:55
Еле нашла тему, ажно на седьмую страницу форума упала... Ну что, весна, снег тает, тепло, проталинки появляются, скоро эти клятые тварюги-клещи проснутся, чтоб им икнулось... Готовимся морально и материально? Зимой как-то наткнулась на неплохую статью по теме. Вот здесь:
http://dogmama.ru/kak-zashhitit-sobaku-ot-kleshhej/

И текст тоже сюда скопирую на всякий случай!

КАК ЗАЩИТИТЬ СОБАКУ ОТ КЛЕЩЕЙ?

Наступает весна, но вместо того, чтобы радоваться первым солнечным дням и щебетанию птичек, я с ужасом жду появления клещей, этого ночного кошмара всех собаководов. Ни для кого давно не секрет, что с каждым годом количество популяции клещей растет, появляются новые заболевания, переносимые клещами, даже в таких регионах, где раньше о них не слышали и узкие специалисты.

И вот, в очередной раз я провожу часы в интернете, в поисках того самого новейшего и надежного способа защитить своих собак от нападения этих жутких членистоногих монстров. Прочитаны сотни страниц форумов, куча найденных в сети русско- и англоязычных публикаций от ветеринарной фармакологии до военной токсикологии. Теперь мозг требует разложить все по полочкам и отделить немногие крупицы полезной информации.

Итак, к сожалению, все препараты от клещей, имеющиеся в продаже — «побочная ветвь» сельскохозяйственных пестицидов. По самой своей природе и предназначению, эти вещества — яды, в том числе и для теплокровных млекопитающих, коими являются и собаки, и человек. К тому же, некоторые вещества имеют способность постепенно накапливаться в организме. А учитывая, что защищаться от клещей приходится, как минимум полгода, то выбирая препарат, мы все время ходим по лезвию бритвы, балансируя между его надежностью и токсичностью. Поэтому, покупая препарат, обязательно нужно смотреть, какое активное вещество (АВ) в нем используется. Внимательно читайте инструкции производителя, если там не указан состав и процентное содержание АВ — не покупайте!

Отдельно хочется сказать, не гонитесь за дешевизной, покупайте препараты только известных, крупных производителей. Даже если на этикетке указано то же самое действующее вещество, что и в дорогом препарате, не факт, что это соответствует действительности. Тем более, что химия — штука тонкая, состав товарного продукта зависит от конкретной схемы синтезирования, от различных деталей технологии, методов очистки и пр. И совершенно понятно, что воспроизвести серьезные технологии и получить соответствующего качества продукт, в подвале на коленках невозможно.

Кроме того, весь интернет кишит сообщениями о подделках дорогих импортных средств, на которые есть повышенный спрос, поэтому старайтесь покупать в проверенных местах, внимательно изучайте упаковку и срок годности, при малейших сомнениях не берите или свяжитесь с производителем.

Что же касается непосредственно выбора препарата, меня волнуют два вопроса: какое именно АВ наиболее эффективно и безопасно, и в какой форме оно должно быть (ошейник, капли, спрей)? Я не химик и не ветврач, поэтому в выборе опираюсь только на здравый смысл и не могу претендовать на объективность, ниже излагаю свое личное мнение.

Напомню, что все препараты для борьбы с клещами, в зависимости от активного вещества, относятся к четырем группам инсектоакарицидов: более подробно о каждом из них читать тут

фосфорорганические соединения (ФОС): тетрахлорвинфос, карбофос, метилмеркаптофос, дихлофос, диазинон, хлорпирифос и др.
производные карбаминовой кислоты (карбаматы): пропоксур (байгон ), амитраз и др.
синтетические пиретроиды: перметрин, цифлутрин, цихалотрин, циперметрин, дельтаметрин, флуметрин и др.
фенилпиразолы: фипронил, пирипрол

При выборе препаратов, предназначенных для защиты животных от паразитов, большое значение имеет их избирательная токсичность. Среди изученных инсектицидов ФОС характеризуются наиболее низкими значениями коэффициентов избирательной токсичности, а попросту говоря, ядовиты как для клеща, так и для нас с собаками. Они практически одинаково токсичны при поступлении через кожу и перорально, более того, способны проникать через кожу и слизистые в смертельных количествах без появления «предупредительного» кожного раздражения. В общем, ФОС — чрезвычайно опасные и устаревшие препараты. Никому из нас не приходит в голову поливать собаку дихлофосом, так наверное не стоит травить ее аналогом с красивым названием.

Некоторые производители для пущего убойного эффекта добавляют обычные дешевые ФОС (дихлофос, хлорофос, диазенон и т.д.) в состав своих препаратов. Будьте внимательны, читайте состав, в независимости от основного действующего вещества, избегайте применять их, если в составе есть фосфорорганические инсектициды.

Карбаматы близки по токсичности и механизму действия к ФОС, и хотелось бы ими не пользоваться, однако очень уж соблазняет их эффективность в отношении клещей, например, Пропоксур входит в состав, хорошо зарекомендовавших себя, ошейника Килтикс и препаратов Больфо. Судя по отзывам в сети, он неплохо переносится многими крупными собаками. Хотя немало сообщений об аллергии и дерматитах, вызванных средствами с пропоскуром. Амитраз я бы стала использовать только в крайних случаях, уж слишком много у него противопоказаний.

Пиретроиды и фенилпиразолы хорошо растворимы в липидах и малорастворимы в воде, благодаря этому, могут распространяться по жировому слою и накапливаться в подкожной жировой ткани, большая их часть остается на коже животного. При накожном применении они значительно менее токсичны, чем ФОС и карбаматы. На сегодняшний день, именно синтетические пиретроиды и фенилпиразолы чаще всего применяются в акарицидных средствах. Из пиретроидов я бы выбрала менее токсичные пиретроиды 1 типа, например хорошо знакомый по каплям Адвантикс, перметрин. Фенилпиразолы (фипронил, пирипрол) сейчас лидеры рынка и позиционируются, как наиболее безопасные для теплокровных препараты, хотя каких либо масштабных исследований, судя по всему, не проводилось, и достоверной статистики нет.

Очень часто приходится слышать, что препараты «пробивает», на обработанных собаках находят клещей или, даже, они заболевают пироплазмозом. Давайте попробуем разобраться в чем тут дело, почему нет абсолютно надежного средства от паразитов и как с этим бороться.
Что надо знать о препаратах от клещей:

Механизм действия

Все действующие вещества являются ядами кишечно-контактного действия, а не репеллентами, т.е. они не отпугивают клещей, те «садятся» на собаку в любом случае. Клещ, как правило, не впивается сразу, а ползёт по шерсти в поисках более нежного и удобного места, пока он ползет, то контактирует с ядом на коже и шерсти животного, что приводит к нарушению их двигательной координации с развитием паралича, после чего паразит отпадает сам или погибает. Именно поэтому, после прогулки с обработанной собакой можно увидеть ползающих или полудохлых, и даже впившихся клещей. Их обязательно надо снимать и сжигать.

В идеале, считается, что полупарализованный клещ уже не способен присосаться к животному, но так бывает далеко не всегда, яд не убивает клещей мгновенно, потому клещ может успеть укусить, особенно если попал изначально на удобное место — с тонкой кожей и короткой шерстью (морда, уши, горло, подмышки, пах), тем более если обработка уже не достаточно свежая. К сожалению, заражение собаки все равно возможно, хоть и риски намного меньше, если собаку укусит не 20 клещей, а один.

2. Устойчивость клещей к ядам

При длительном применении ядов у клещей возникает приобретенная устойчивость (групповая и перекрестная). Устойчивость клеща к акарицидам имеет сложную природу своего развития. К несчастью, устойчивость к одному акарициду распространяется на близкородственные вещества. Это явление носит название перекрестной устойчивости. Например, клещи устойчивые к одному из пиретроидов, будут устойчивы к веществам всей группы. Клещи устойчивые к ФОС, обычно устойчивы и к карбоматам.

Многократное увеличение дозы действующего вещества и кратности обработок малоэффективно. В таких случаях требуется смена препарата на яды из других химических групп. Либо добавлять к нему другие инсектицидные вещества, для получения синергетического эффекта, когда сочетание разных препаратов приводит к усилению их эффекта. Однако, серьезных исследований в этом направлении почти нет, и трудно предположить заранее, какая композиция инсектицидов (ее качественный и количественный составы), окажется синергетической, а какая наоборот антагонистической.
Как комбинировать препараты?

Но это все теория, а на практике владельцы собак давно уже поняли, что обработка одним средством неэффективна и сочетают несколько разных препаратов, например, капли+спрей, капли+ошейник, руководствуясь при этом «методом научного тыка». Как же подобрать сочетание действующих веществ, чтобы этот «тык» был хоть немного научным?

1. Действующие вещества должны быть разные! Понятно, что не нужно сочетать препараты, имеющие одинаковое действующее вещество, это может привести к передозировке, отравлению, либо сильнейшей аллергии у собаки, и бесполезно для борьбы с клещами.

2. Действующие вещества должны быть из разных химических групп! Выше уже говорилось о перекрестной устойчивости клещей к препаратам, нет смысла поливать собаку двумя пиретроидами, например, для клещей бесполезно, для пса вредно, у него-то нет к ним невосприимчивости.

3. Действующие вещества должны быть относительно безопасны для животного! Практически все акарициды имеют сходный механизм действия и так или иначе воздействуют на процессы в нервном синапсе — месте передачи импульса между двумя нервами. Это верно как для клеща, так и для собаки. Однако собака не парализуется препаратом, что связано с наличием у позвоночных животных гематоэнцефалического барьера — физиологического механизма, регулирующего обмен веществ между кровью, нервной системой и мозгом. Он защищает центральную нервную систему от проникновения чужеродных веществ, введенных в кровь.

ТатьянаТ
16.03.2016, 04:56
Продолжение, не влезло в один пост.

Поэтому наша задача выбрать такие действующие вещества, которые не проникают с кожи в организм, либо проникают в не значимых концентрациях. Этой характеристике больше соответствуют пиретроиды и фенилпиразолы.

4. Не обрабатывайте одновременно! Все действующие вещества, так или иначе, токсичны для собаки, чтобы снизить риск побочных эффектов, разносите обработки на некоторый срок. Например, капли, а через неделю надевайте ошейник.
Что выбрать — капли на холку, спрей или ошейник?

Все зависит от конкретной ситуации и ваших предпочтений. При высокой концентрации клещей, для большей надежности, можно по-разному комбинировать эти средства: капли+спрей, капли+ошейник или спрей+ошейник. Я лично живу в неблагополучном по клещам регионе, где клеща можно подхватить при 5ти минутной прогулке во дворе, поэтому обрабатываю своих собак так: капли+ошейник, при выходе в поле или лес еще обязательно добавляю спрей.
Обрабатываем правильно!

Итак, вы все тщательно продумали и выбрали действующие вещества, но если вы неправильно нанесете их на собаку, то никакой защиты не будет. Пожалуйста, всегда внимательно читайте инструкцию производителя!

Спреи.

Спрей хорош тем, что начинает действовать сразу, как только вы набрызгали. Минусы: трудно дозировать и контролировать, сколько именно вы набрызгали. Кроме того, собака может надышаться, поэтому обрабатывайте только на улице, при этом закройте собаке нос, пасть и глаза. Следите, чтобы собака не облизывала себя, не позволяйте этого другим животным.

Часть производителей не указывает содержание действующего вещества в своих средствах, либо не понятно, в каком объёме содержится то или иное количество действующего вещества. Если вы не можете определить, какую дозу получит собака, лучше откажитесь от покупки этого средства. У хороших средств на флаконе кроме состава и количественного содержания действующего вещества, всегда есть толковая инструкция, сколько «пшиков» или мл на кг веса должно достаться собаке за один раз. Обязательно следуйте инструкции, как именно надо брызгать.

Я делаю это так:

Нельзя купать собаку примерно за 3 дня до и 3 дня после обработки. Это важно!
Брызгать надо не сверху на шерсть, а на кожу и основание волоса, отодвигая шерсть в направлении, противоположном её росту. Шерсть должна стать слегка влажной, дополнительно прогладьте руками или расческой, чтобы средство распределилось равномерно. Все это проделывать желательно в резиновых перчатках, иначе доза спрея, предназначенная собаке будет впитываться вам в руки.
Последовательно обрабатывайте все туловище, не забывайте про живот, пах, лапы и хвост. Голову тоже нужно обработать, но не брызгайте собаке «в лицо», брызните себе на руки ( в перчатках) и аккуратно намажьте средство на морду, щеки, лоб, уши.
Несмотря на то, что на упаковке обычно написано, что 1-ой обработки хватает не менее, чем на месяц, я брызгаю чаще, не реже, чем раз в три недели. Если заявленный срок еще меньше, то и обрабатывать соответственно лучше чаще. Т.к. к исходу срока действия обработки концентрация препарата на животном уже мала. Также лучше «освежить» обработку спреем перед прогулкой в сильно клещевых местах и после купания в реке, и вообще любого сильного намокания. Сделайте несколько пшиков на лапы, живот, пах.

Капли на холку.

Очень популярная форма препарата. Но имейте в виду, что капли не начинают действие немедленно, на это обычно уходит не менее 1-2 суток. При нанесении капель на кожу препарат распространяется по поверхности кожи, проникая через поры в эпидермис, волосяные луковицы и сальные железы, накапливается там, а потом выделяется обратно с сальным секретом на поверхность кожи и шерсти собаки.

Именно поэтому так важно соблюдать условие не мыть собаку 2-3 дня до и после обработки! Когда мы моем собаку, то смываем кожное сало и если сразу накапаем капли, то препарат не сможет распределиться по собаке и не будет защиты. Если моем после обработки, то просто смываем препарат, который не успел до конца впитаться. В промежутках между обработками про мытье с шампунем следует помнить, что пока жировой слой на коже и волосе будет восстанавливаться — собака уязвима. Вообще моющие средства уменьшают эффективность всех противопаразитарных препаратов, наносимых на кожу. Большинство современных препаратов водостойкие, поэтому плавание или мытье обычной теплой водой, как правило, не влияют на их эффективность.

Капли нужно наносить на кожу, а не на шерсть. Наносить точечно, т.е. не выливать всю пипетку в одном месте, а по капельке распределять вдоль спины, начиная от затылка, потом лопатки и до поясницы, в таких местах, где собака не сможет слизать препарат.

Стоит сказать, что капли дозируются по весу, и если ваша собака по массе тела на границе дозировки, то лучше брать пипетку следующую по весу, особенно для собак с очень густой и мохнатой шерстью. Не нужно пытаться из экономии разделить одну пипетку для крупной собаки на несколько мелких, во-первых, вряд ли вы сможете точно поделить, во-вторых, активное вещество неравномерно распределяется в наполнителе, и в одной части его будет больше, в другой меньше и собачки не получат нужных дозировок.

Ошейники.

Ошейник представляет собой поливиниловую ленту, пропитанную действующим веществом, которое постепенно выделяясь с поверхности ленты, переносится на кожу и шерсть собаки. Ошейники также начинают действовать не сразу, а через несколько дней, когда вещество распределится. Ошейники работают ТОЛЬКО, если надеты на собаке постоянно! Нельзя снимать его дома и надевать исключительно на прогулку. На некоторых ошейниках указан срок действия в 6-7 месяцев, но менять их надо чаще, независимо от обещаний производителя.

Ошейник должен быть надет так, чтобы вы могли просунуть два пальца между ним и шеей собаки — ни больше, ни меньше. Это обеспечит достаточно хороший контакт с шерстью и кожей собаки, если же ошейник надет слишком туго, это может привести к раздражению кожи. Подгоните ошейник по длине и отрежьте лишнюю часть, чтобы сама собака или другое домашнее животное не смогло достать или отгрызть конец ошейника.
К сожалению, ничего не дает 100% гарантии защиты от клещей, но есть шанс избежать укуса и болезни, соблюдая ряд правил:

Не рискуйте напрасно здоровьем собаки, тщательно выбирайте места прогулок в пики клещевой активности.
Первую обработку от клещей нужно проводить, как только установилась плюсовая ночная температура.
Обрабатывайте собаку заранее. Капли и ошейники начинают действовать не сразу, нужно несколько дней, чтобы они начали работать.
Все препараты снижают концентрацию со временем, поэтому надо регулярно обрабатывать заново.
Каждую обработку отмечайте в календаре, чтобы не перепутать, и не пропустить следующую.
Не заблуждайтесь, что все средства против клещей одинаковы, даже если они похоже выглядят и одинаково называются. Это не значит, что они содержат те же самые активные компоненты. Тем более производители часто меняют состав своих средств и не уведомляют об этом покупателей. Внимательно читайте этикетки, даже если вы уже пользовались этим средством.
Соблюдайте правила личной гигиены и техники безопасности. Хотя бы в течение суток не следует подпускать обработанную собаку к детям, другим собакам и самому гладить места нанесения препарата. Особенно это опасно для кошек, которые находятся в близком контакте с обработанными собаками, были случаи отравления с летальным исходом.
Выбирайте только качественные средства, проверенных производителей. Строго соблюдайте инструкции. Если комбинируете средства, то сочетайте препараты разных химических групп и разносите обработку ими по времени.
Все препараты этого типа достаточно токсичны и для человека, и для домашних животных, поэтому не стоит верить на слово продавцу, утверждающему, что это абсолютно надежное и безопасное средство. Обязательно прочтите, какие ограничения к применению имеет данный препарат. Подавляющее большинство из них нельзя применять на маленьких щенках, беременных и кормящих суках, больных и ослабленных животных. Сердечникам, диабетикам, эпилептикам, аллергикам и другим группам риска нужно быть особенно внимательными. И еще: ни одно средство нельзя использовать при имеющихся повреждениях кожи!
Ни один препарат не убивает клещей мгновенно, потому клещ может успеть укусить. Обязательно осматривайте собаку во время и после прогулки, прочесывайте шерсть частой расческой. Всегда уничтожайте найденных клещей.
Как дополнительное средство защиты можно использовать легкие комбинезоны или хотя бы банданы на шею, обработанные противоклещевым спреем для людей. Только ни в коем случае не брызгайте их на саму собаку!
Если вы живете в частном доме, обязательно обрабатывайте участок. Как и чем можно прочитать здесь.

P.S. Как вы заметили, в этой статье я намеренно не рассматриваю и не перечисляю торговых названий. На мой взгляд, нет никакого смысла дискутировать что лучше, капли Барс или Фронтлайн, ошейник Больфо или Килтикс. Выбирайте действующие вещества и уважаемую фирму-производителя. Скажу только, что для себя наиболее приемлемым я вижу такое сочетание: перметрин+ фипронил или пирипрол, как дополнение при необходимости пропоксур.

Примеры сочетаний:

Ошейник Килтикс (Bayer , Германия) – действующие вещества пропаксур и флуметрин
Капли Адвантикс (Bayer , Германия) — действующие вещества имидаклоприд и перметрин
Спрей Фронтлайн (Merial, Франция) — действующее вещество фипронил

Или

Ошейник Скалибор (MSDAnimal Health Нидерланды) – действующее вещество дельтаметрин
Капли Барс (Агроветзащита, Россия) – действующее вещество фипронил
Спрей Больфо (Bayer , Германия) — действующее вещество пропоксур

Или

Ошейник Больфо или Килтикс- действующее вещество пропоксур
Капли Прак-тик (Novartis Animal Health, Германия) — действующее вещество пирипрол
Спрей Дана (Апи-Сан, Россия) – действующее вещество перметрин

Будьте бдительны, сделайте все, что возможно для защиты своих питомцев! Надеемся, что лето станет самым приятным временем отдыха для вас и вашей собаки!

ТатьянаТ
16.03.2016, 05:05
Вот в задумчивости, чем же лучше защитить собаку? Скалибор нас подвел в прошлом году, ну может, я слишком ему доверяла. Есть ли смысл тратиться на дорогие ошейники? Понятно, что на безопасность мне денег не жалко, но впустую, в воздух, тратить их тоже не хочется... не из воздуха падают, однако... ))))))) Думаю про ошейник Форест, там тоже обещается длительная защита, 6-8 мес., даже если пополам срок разделить, меня бы устроило...

vera
16.03.2016, 06:40
Мы каждый год обрабатываем участок, это большая помощь в борьбе с комарами и клещами. Мы не одни, многие соседи это делают. Комары переносят дирофилярий, у соседей даже собака-алабай погибла. Думаю и в городе как то можно дворы обработать.

Snake
16.03.2016, 11:02
ТатьянаТ, а мне вот самой на днях аж икнулось!..
Понятно, что оттепели много где сейчас, но снега хватает, зима еще, вроде... Не ожидала я...
Сидим играм на кровати, вдруг ребенок пальцем на пол тычет, "муха" говорит. А там от собаки к кровати эта гадина ползет!!!! У нас как-то благополучно все с этим, вроде, но не ждала я пока...

Калина5
16.03.2016, 11:12
Snake, УЖАС КАКОЙ!

ТатьянаТ
16.03.2016, 11:36
А там от собаки к кровати эта гадина ползет!!!!

Ох!!! Аж вздрогнула... Вы берегитесь там!

tsilya-v
16.03.2016, 12:01
На ФБ был дан рецепт от клещей, проверенный, сказано, что клещ даже не садится.

Fantik
16.03.2016, 13:22
На ФБ был дан рецепт от клещей, проверенный, сказано, что клещ даже не садится.
да, там что-то с синтетическим ванилином было связано...

Aikenka
16.03.2016, 13:37
tsilya-v, Fantik, а нельзя ли сюда рецепт скопировать? Для тех, кто не видел на фэйсбуке. Ведь найти там поиском невозможно...

tsilya-v
16.03.2016, 14:05
Там было именно 2 г натуральной ванили и 100 г спирт или водка, настоять и опрыскивать, дяденька писал, что много испробовал, но на этом точно не садится)

JASMIN
16.03.2016, 14:33
tsilya-v, а настаивать сколько по времени?

ТатьянаТ
16.03.2016, 15:00
Пишу тут "план обороны"... С каплями определилась - Барс-Форте, д.в. перметрин+фипронил.

С ошейником - в процессе выбора между Хартцем, Килтиксом и тем же Скалибором. Буду с д.в. разбираться, отзывы ищу, читаю...

Насчет спреев - вообще не в теме, пользовалась как-то Барсом, от него шерсть была жирная и противная... С тех пор никакими не пользовалась. Может кто-нибудь что подскажет, кто какими пользовался, какая после них шерсть? Которые "био" - с эфирными маслами всякими, после них шерсть жирная? Есть ли такие, типа человеческих "вонялок", чтобы перед каждой прогулкой по лесу набрызгались и пошлли? Все-таки человеческим мне нервозненько Дашку брызгать, хоть и детским пользуюсь, но все же... Хотя, если уж из двух зол меньшее выбирать... В общем, со спреем стоит большой вопрос.

Что-то я уже мозг себе вскипятила за день... )))))

Ронда
16.03.2016, 15:04
tsilya-v, а настаивать сколько по времени? 5-7 дней. у меня настаивается в пятницу будет 5 дней, буду проводить полевые испытания, но все же как то больше склоняюсь к спреям и хочу попробовать таблетку бравекто.

tattyana B
16.03.2016, 16:21
Ронда.Вы ванилин в продуктовом магазине покупали.Хочу тоже попробовать

vary
16.03.2016, 16:31
ТатьянаТ, мне нравится спрей "Больфо",шерсть не слипается.Все препараты со словом"Био" на клещей не действуют,во всяком случае нам так объясняли представители компаний производителей.

Ронда
16.03.2016, 16:33
tattyana B, да в продуктовом, только внимательно смотрите на вес пакетика, там может быть не 2 г., а меньше.

JASMIN
16.03.2016, 20:45
Ронда, просто палочки ванили заливаем спиртом/водкой и все? Сами палочки не крошим, ничего с ними не делаем?

Svetlyachok
16.03.2016, 21:45
А как часто брызгать? На кожу или на шерсть? Очень интересный рецепт, надо попробовать. А главное - безопасный.

Ронда
16.03.2016, 21:49
JASMIN, я покупала порошок ванильный, палочек я не нашла. Сейчас скопирую тот рецепт из фэйсбука... Вот я холтома, в днях напутала )))) не 5, а 7 минимально ....

Питомник Котмариан Марина Котлярова
22 февраля в 19:18
Всем заводчикам!!! Величайшая наша проблема - клещ... Перепробовал всё : "Барс", фигарс))) "Бровекто" и прочие средства! По 3 раза в году лечил собак после заражения. Пока не узнал простейшего средства. Подсказал учёный дядя!!!) 2 грамма ванилина (не ванильного сахара, а ванилина!) на 100 грамм водки. Настоять 7 - 10 дней и опрыскивать собаке конечности, живот и холку. КЛЕЩ ПРОСТО НЕ САДИТСЯ !!! (не цепляется) Здоровья Вашим питомцам!

Синеглазка
16.03.2016, 21:56
Нужно сначала на ком-то короткостриженном попробовать, потому что весной они дюже голодные и злые.
У меня первый на вызове 8 марта был - подарок на весенний праздник...

Ронда
16.03.2016, 22:03
Мы в прошлом году 10 марта подцепили, увидела только когда отвалился сам. В этом году уже осторожничаем.

Fenyacha
16.03.2016, 23:10
на 10 марта в Курске - пять собак зараженных пироплазмозом только в одной клинике. На сегодняшней день уже даже страшно представить сколько их.

А с ванилью очень интересный рецепт!!!

Ронда, Вы первооткрыватель рецепта, обязательно поделись с нами результатом!!!

Deliss
16.03.2016, 23:18
Наиболее полный полный обзор противоклещевых средств для собак.
Часть 1: описание инсектоакарицидов.

Часть 2: нанесение и смешивание.
http://bel-il.livejournal.com/856.html

Часть 3: дополнительные способы защиты
http://bel-il.livejournal.com/1129.html

Fantik
17.03.2016, 00:09
Ну, я правильно запомнила - порошок синтетического ванилина в этом рецепте. Ронда, спасибо, что скопировали рецепт.
У натуральной ванили запах слабее и чуть отличается.
Отчитайтесь в теме, пожалуйста, кто будет экспериментировать.

Синеглазка
17.03.2016, 07:32
Синтетический ванилин от клеща не спасает. Может, чуть меньше садится будут. В нас деревня от мошек им мажется.

Ронда
17.03.2016, 07:46
В любом случае испытывать буду на себе, а не на собаках.

Fenyacha
17.03.2016, 13:09
В любом случае испытывать буду на себе, а не на собаках.

А вот за это - вообще браво!!!
На ком еще эксперименты то ставить)))

vera
17.03.2016, 13:15
Коменты по первой части читать после третьей!
http://bel-il.livejournal.com/1129.html

Fantik
17.03.2016, 15:15
Синтетический ванилин от клеща не спасает. Может, чуть меньше садится будут. В нас деревня от мошек им мажется. Значит от мошек "ноги и растут". Вряд ли клещей и натуральный отпугнет. Ждем отчетов.:)
А я даже не знаю, как экспериментировать. В Москве в нашем районе клещи пироплазмозные, рисковать не буду. А на даче их крайне мало, не дождешься пока сядет...

Fantik
17.03.2016, 15:30
Коменты по первой части читать после третьей!
http://bel-il.livejournal.com/1129.html vera;, спасибо! Автор хорошо поработал, собрав воедино ценную информацию. Полезно для ознакомления всем собачникам. Главное осилить!:))
А что там с комментами в первой части? Я их нашла всего 13 и ни о чем.

Я бы не расслаблялась при любом времени, прошедшем от прокуса кожи до обнаружения клеща. В жару или еще какие периоды их активности, бывает, что ползают-ищут место они очень быстро, быстро останавливаются, прокусывают и начинают уже питаться. Гораздо меньше 24х часов. Где-то 2-3-5 часов. Поэтому рекомендуется осмотр и ощупывание (как ни странно, даже на кудрявом пуделе они нащупываются пальцами на коже) сразу после прогулки с опасные места.

Когда они только прокусывают и закрепляются без впрыскивания слюны, то их можно довольно легко отцепить пальцами, без выкручивания. Но все равно чувствуется как бы щелчок - отрыв от верхнего слоя кожи - эпидермиса. Даже после такого эпизода я бы пристально наблюдала за собакой на предмет первых признаков бабезиоза (однако с надеждой и большой долей вероятности, что "пронесет").
При наличии кровяной ранки уже точно нужно наблюдать за симптомами...

Svetlyachok
17.03.2016, 16:38
Где-то 2-3-5 часов.
Угу. Мы в прошлом году гуляли в Беловежской Пуще. На пути обратно я обнаружила на собаке двух клещей: присосавшегося и ползающего. А времени-то прошло всего ничего.

Ванилин, думаю, можно брызгать не вместо, а вместе с использованием какой-нибудь химозы. Я думаю использовать капли, а ванилин - перед лесом. Если от мошки помогате - может, и комары садиться не будут? Профилактика дирофиляриоза - тоже вещь.

vera
17.03.2016, 16:46
Fantik, мне внимательно еще некогда читать, а в конце я прочитала, что автор пересмотрел и изменил свое мнение частично по первой части, поэтому я и тут это отразила

kism
20.03.2016, 22:59
Девочки, мы в позапрошлом году около дома поймали клеща, собак был в ошейнике, переболели пироплазмозом. В том году я начиталась отзывов и купила спрей, там активное вещество перметрин, которое очень эффективно на клещей действует, судя по отзывам.
Я один раз обработала собакина прям до мокрого состояния, но и это не спасло на 4 день словили клеща, причем впившегося уже. Потом купили капли, как прочитала что они самое эффективное средство в защите от клеще. Вот и купили капли Вектра 3д. Как результат с себя в лесу клеща с брюк сняла, а с собаки - нет, он рыскал по кустам, а я гуляла по дорожкам.
Покупала ошейник , но на него аллергия пошла.
Так что оказалось что капли действительно эффективнее чем другие средства. В этом году также обработались уже Вектрой, так как уже у нашей знакомой укусил собаку клещь.
Вообще такая зараза эти клещи, у меня ощущение, что их специально разводят(((

kism
20.03.2016, 23:09
Хочу поделиться своим опытом. У меня той-пудель 2,5 года густая и кудрявая шерсть. В прошлом году уже осенью за городом нас покусали, хотя всегда в ошейнике. Когда дома осматривались не нашли, а ближе к ночи обнаружила у него за ушами, на морде, шее. Мне имунноглобулин поставили, его повезли в ветеринарку. Врач снала 5 шт. (как правильно снять клещя- взять щипчиками и вытаскивать с прокручиванием, затем обработать укусы). В туже ночь дома я сняла еще штук 5-7. Собаке прививки уколы для профилактики не ставят, поэтому нужно следить как себя ведет питомец:ел, играл. Сейчас мне понравились очень капли на холку Вектра 3д , обрабатываю 1 раз в месяц ( но если купаете часто то нужно обрабатывать через 21 день! )проблем с клещами больше не было, не укусов не пассажиров. Н о все равно всегда после каждой прогулке осматриваю на всякий случай. Так что следите и заботьтесь о своих питомцах!

Fenyacha
20.03.2016, 23:34
А что вы думаете на счет бутокса? Доктор в клинике сказал, что все это фигня, а второй доктор сказал, что обязательно надо обработать придомовую территорию. Почитала на форуме, оказывается еще и собак им обрабатывают.
http://forum.pitomnikgamaun.ru/index.php?topic=1316.0

ТатьянаТ
21.03.2016, 04:21
Мне у нас таблетку Бравекто посоветовали, но я что-то боюсь... ну и таблеточной форме не очень доверяю. Эх... что ж делать-то?

vera
21.03.2016, 08:28
ТатьянаТ, на ФБ предупреждают, Бравекто ни в коем случае.

ТатьянаТ
21.03.2016, 08:56
vera, я на лаброфоруме про этот препарат почитала - в принципе хвалят, но подчеркивают, что все же он еще малоизучен, и в плане отдаленных последствий - ХЗ... И все же он идет через кровь, т.е. клещу надо укусить собаку, и тогда только яд начнет на него действовать. В общем, не буду я на Дашке экспериментировать.

Вот с ошейником так и не могу определиться пока... Скалибора в доступе нету.

vera
21.03.2016, 09:45
ТатьянаТ, жаль, что я себе статью не сохранила, просто отметила для себя, что не нужно этим пользоваться.

Ронда
21.03.2016, 10:50
Виктория Истратова
19 марта в 18:33

ЕСТЬ МНЕНИЕ.
ВНИМАНИЕ " БРАВЕКТО" !!!

В Евросоюзе собирают голоса и подписывают петицию, которая запретит выпуск и продажу препарата от клещей " Бравекто". Зарегистрировано более 5000 случаев заболеваний, из которых около 300 - летальный исход !
На данный момент про препарат известны следующие тревожные факты :
- Не существует ни одного фактического антидота , позволяющего быстро снять интоксикацию или развитие анафилактического шока .
- В Европе препарат известен уже давно , но лицензионный сертификат получен сравнительно недавно ( очень долго его отказывались регистрировать) и большинство ветеринаров выступили против данного препарата , после чего он хлынул на Российский рынок .
- Первоначально в англоязычной инструкции не упоминались иксодовые клещи и только после короткого исследования аннотация была изменена .
- Перед тем как поступить на наш рынок , препарат исследовался всего 112 дней .
- Многие владельцы отмечают рвоту после его применения , кровь и слизь в моче . Уже есть сведения о нескольких случаях тяжелых заболеваний , особенно среди щенков и мини-пород . Данные есть на форуме К-9.
- "Бравекто" является препаратом центрального действия и в отличие от капель на холку , накапливается не в подкожных тканях , а циркулирует во всем кровотоке , попадая во все органы и ткани. Он не отпугивает клещей , а действует после укуса , связываясь с белком плазмы крови . Часть препарата распадается на метаболиты, выводимые с калом и мочой.
- Нет достоверных данных о побочных действиях , отдаленных во времени . Препарат тестировался в Канаде , причем в той местности , где иксодовые клещи практически не встречаются .
- Достоверно подтверждена эффективность "Бравекты" лишь в течении ОДНОГО месяца , а не 3-х как заявлено , эти данные были подтверждены в том числе и группой по разработке препарата с учетом особенностей нашего климата , состояния лесных массивов и порядка обработки опасных зон. Проще говоря, в наших палестинах производители готовы подтвердить безопасность лишь в течении одного месяца ! Причем теперь даже сами врачи рекомендуют сочетать данный препарат с каплями и ошейниками ( см.ссылку № 1).
- Препарат является инсектоакарицидом и не обладает ни контактными , не репеллентными свойствами . Чтобы он начал работать , клещ обязательно должен впиться , в отличие от капель на основе пропаксура и перметрина , которые снижают активность ползающего клеща и не дают ему впиваться . Причем помимо бабезий , клещи несут опасность заражения болезнью Лайма (боррелиоза) и чем больше клещей вопьется , тем риск заболеть данной болезнью выше . Действие же "Бравекты" наступает через 18 часов после укуса .
- На упаковке данного препарата , поступающего в РФ указано регистрационное свидетельство Казахстана !
На упаковке и в инструкции написано , что производитель: "Интервет ". Вена. Австрия. Но ведь только Российское подразделение компании носит название ООО "Интервет" являясь частью MSD Animal Health. (ООО «Интервет» Адрес: Московская обл., Наро-Фоминский р-он)
Так, что получается, "Бравекто" сделано в Наро-фоминском районе ? Если это так, тогда как это может объяснить Казахскую регистрацию и претензии в Белоруссии ?
В совокупности с ограниченными по времени и количеству испытаний на животных в нашей широте , учитывая нестыковки по сертификации, информация по данному препарату более чем настораживает. Таким образом, препарат "Бравекто " не имеет сертификации РФ и был лишь декларирован на право продаж в РФ, поэтому на упаковке стоит значок РосСтандарта. Производители объясняют это чисто бумажной волокитой , однако для сертификации в Евросоюзе им понадобилось несколько лет, и была масса возражений о целесообразности выдачи им сертификата .

Фармакодинамика препарата "Бравекто"

1.Эффективность препарата зависит от степени его связывания с белками плазмы крови. Чем меньше препарат связывается, тем больший он оказывает эффект.
2. Препараты находятся в крови в двух формах: связанной и несвязанной.
3. Именно несвязанная доля лекарства будет оказывать терапевтический эффект. Также эта часть может быть подвергнута биотрансформации и/или элиминации. Например, «связаная часть» антикоагулянта варфарина составляет 97 %. Это означает, что из всего введенного в организм варфарина , 97 % связано с белками крови. Оставшиеся 3 % (часть несвязанная) препарата проявляют активность, и могут быть выведены.
Связывание с белками может влиять на период полувыведения лекарств. Связанная часть выступает в качестве резервуара или депо, из которого препарат медленно выделяется в виде свободной формы. В то время, как несвязанная часть метаболизируется и/или выводится из организма, связанная часть будет высвобождаться для поддержания равновесия.
4.Только несвязанные фракции препарата подвергается метаболизму в печени и других органах. Чем больше препарата переходит в свободную форму, тем больше он подвергается метаболизму. Т.е. Связанная часть не активна. От химической формулы зависит скорость высвобождения , в данном случае для критического падения концентрации - 12 недель. Высвободившееся вещество губительно для клещей и (бабезий) . Как только происходит высвобождение, оно выводится из организма в неизмененном виде. Непрерывность процесса обеспечивает необходимый эффект.
Изучив информацию по "Бравекто", для себя решила, что не буду использовать. Возникает много вопросов, на которые нет ответов. Препарат не имеет данных по токсикологии, нет фармакокинетики.

Я нахожу исследования (после эвтаназии испытуемых) этого препарата неполными и ненадежными (приведены результаты удобные производителю). Например, по факту вскрытия через 160 дней после использования печень на предмет вещества не проверялась (и вообще не проверялась). После вскрытия сравнивалась масса органов собак, получавших "Бравекто" и нет, вот и все, что было исследовано по этому поводу. (смешно при том, что вес вещества в таблетке - 250-500 мг).
Вывод о том, что только 90% вещества выводится из организма (через печень и почки) - это лишь предположение производителя. Вычисления производились по обобщенной формуле из постороннего источника и в исследованиях значатся, как "предполагаемые".

В Европе Бравекто на рынке уже несколько лет, нашла переписку пользователей и представителя фирмы-производителя. Надо сказать, что все ответы имеют очень обтекаемую форму, никаких конкретных данных, одни слова.
Флураланер (действующее вещество) принадлежит к препаратам группы изоксазолина. К этой группе относятся множество пестицидов и гербицидов, а также инсектоакарицидные препараты. Более того, в одной работе прочитала, что эта группа препаратов еще недостаточно изучена.
Встретила несколько диссертаций по синтезу новых препаратов этой группы. Они их синтезировали кучу, а свойства их еще не апробированы и не известны, только предполагаются.
Таким образом, это еще очень сырой и мало изученный продукт.
При его использовании уже отмечены случаи серьезных заболеваний собак , вплоть до летального исхода !

Вот отзывы владельцев : (орфография и стиль сохранены)

Отзыв 1 . " Хотите правду? Полтора месяца назад, мы и родители моего мужа дали данный препарат (бравекто) нашим собакам (померанским шпицам). Наша собака, видимо по причине своих габаритов (крупновата), перенесла прием данного препарата, хотя по сей день вялая, но в целом ничего. А вот собачка родителей уже полтора месяца на грани! Благо, что они доктора и принимают всевозможные меры, чтобы спасти жизнь дорогому сердцу питомцу! Но на это у них уходит немало сил физических и моральных."

Отзыв 2. "Поддались уговору ветеринара дать собаке данную таблетку, ветврач уверял что таблетка безвредная (собака уже старенькая с проблемами почек и печени). Эффект появился через 2 часа! Рвота, собаке плохо!! И вот уже месяц собака почти не ест и плохо себя чувствует, а врачи не знаю толком, что делать! И говорят, что это ДОЛЖНО пройти, когда закончится действие препарата (3 месяца!!!)! Берегите своих мохнатых, не давайте такие препараты маленьким, ослабленным и больным животным "

Отзыв 3. "Совершила жуткую ошибку, использовала этот препарат на своей любимице померанском шпице(вес собачки 2200 был). Весь ужас словами не описать! Результат использования - рефлюкс эзофагит, острый гастрит, острый панкреатит у собачки. Полтора месяца мы боремся за жизнь питомца! Лечение и обследование всего перечисленного обходится значительно дороже, чем лечение пироплазмоза! Читая восхищённый отзывы о " Бравекто ", возникает вопрос: люди, которые это пишут, постоянно используют этот препарат( если учесть тот факт, что данное средство появилось на российском рынке всего 4 месяца назад), у них есть практические наработки( если учесть, что фирма производитель производила наблюдение за экспериментальной группой всего в течение 100 дней, а что было дальше никто не знает), сколько заплатили им за столь восторженные отзывы??? К сожалению, все эти подробности по препарату я узнала слишком поздно, когда уже накормила свою собачку этой мерзостью!!! Если вы любите своего питомца, поберегите его, НЕ ДАВАЙТЕ ЕМУ ЭТОТ ЯД!!! "

В связи с этим , призываю владельцев отнестись более внимательно и не спешить с применением данного препарата , пока не пройдет достаточно времени, и не подтвердятся данные об его эффективности и главное безопасности для применения у разных , в том числе ослабленных или имеющих хронические заболевания, животных . Говорить же об отсутствии удаленных побочных действий , в виде болезни печени, почек и онкологических заболеваний , можно не ранее 5-6 лет успешного применения на ветеринарном фармацевтическом рынке. Пока таких данных нет и долгосрочных системных исследований не проводилось !

http://ec.europa.eu/health/documents/community-regist..

http://www.1800petmeds.com/Bravecto-prod11638.htmlf

https://www.facebook.com/groups/411371212394679/

http://www.microsofttranslator.com/bv.aspx?from&..

И. Видус , 29.02.2016 года

Ронда
21.03.2016, 10:55
по поводу БРАВЕКТО слышала очень много противоречивых высказываний, где то даже писали, что эта статья не отражает действительных данных по препарату и больше напоминает происки конкурентов.
Таблетку я заказала, должны привезти, теперь сижу и думаю, что мне делать..... Купила спрей больфо от клещей, настояла ванилин на водке, а гулять мы ходим туда, где клещей 100 % нет. Вот как-то так.

ТатьянаТ
21.03.2016, 11:22
Ронда, Спасибол! Как всегда, подобные статьи нужно делить на... но... в общем, ну его нафиг, этот Бравекто. Потому что, действительно, если что вдруг не так, антидота-то нет. Если капли можно смыть, ошейник снять, то кровь-то с отравой в ней не сольешь... (((((( Тут уж из двух зол выбирать меньшее.

Fantik
21.03.2016, 11:24
а гулять мы ходим туда, где клещей 100 % нет. Вот как-то так. так и не травите собаку ничем тогда...

Ронда
21.03.2016, 11:28
Я и не травлю.... Я неврастеником скоро стану ))) Приходя с улицы, осматриваю всех.

Fantik
21.03.2016, 11:32
Я неврастеником скоро стану ))) Приходя с улицы, осматриваю всех. Согласна, что тема болезненная. Балансируешь на грани - обрабатывать или нет, и чем именно. Я тоже своих осматриваю. На светлой очень хорошо заметны черные точки (слава богу, пока просто мусоринки:)) )

Ронда
21.03.2016, 11:43
Зашла как-то вечером к соседке в гости, вижу по дивану штука кака-то ползет, я ее в руку, а это клещ.... Соседка сказала, мама в лес ходила, да потом в гости зашла.... Я теперь и спать не могу.

vary
21.03.2016, 12:18
Согласна, что тема болезненная. Балансируешь на грани - обрабатывать или нет, и чем именно. Я тоже своих осматриваю. На светлой очень хорошо заметны черные точки (слава богу, пока просто мусоринки:)) )

На светлой собаке еще что-то можно разглядеть,а как с черной быть? Ни чего не видно. С приходом весны начинается паника,чем обработать,что лучше? В прошлом году обрабатывались ROLF CLUB,вроде нормально.

Svetlyachok
21.03.2016, 12:24
На светлой очень хорошо заметны черные точки (слава богу, пока просто мусоринки:)) )
Как сказать. Ехали мы однажды в машине. Шафран в своей палатке. И вижу я вдруг сквозь решеточки, что у него в шапке клещ. Воплю "паркуйся быстро, надо клеща ловить". Муж парканулся тут же, вытащили недоумевающую на нашу истерику собаку, принялись копаться в шапке. Мы клеща ловим - а он ползет все ниже, и ниже, и ниже. У меня было ощущение, что это таймер обратного отсчета какой-то. В итоге выдрали клеща из шерсти вместе с волосками. Сколько там в шапке сантиметров - около 10? За пять минут клещ с кончика волос добрался почти до кожи. При погрузке в машину я клеща на собаке не видела.

vary
21.03.2016, 12:31
У меня вопрос к тем ,кто одевает на собак ошейники от блох,шерсть сильно сваливается от них?

Fenyacha
21.03.2016, 22:42
Как сказать. Ехали мы однажды в машине. Шафран в своей палатке. И вижу я вдруг сквозь решеточки, что у него в шапке клещ.

Аналогичная история, едем мы с базы отдыха в майский денек с соснового леса. Глажу я Вилю, осматриваю, и тут с оборотной стороны уха вижу клеща. Я взяла себя в руки, и четко мужу скомандовала - тормозим!!!!! :rupor::rupor::rupor: ну как четко, он чуток рассердился.
В плане клещей, благодаря это теме, я уже была подкована. Сняла пальцами, хотя билась в белке, что надо чем-то сделать петлю и выкручивать, не нашли чем это можно сделать, потом муж сжег клеща. А дальше следили за состоянием собаки (кстати, обработка была фронтлайном французского производства), очень переживали, но все обошлось.
С тех пор, во всех поездках у меня типа аптечка - йод, катушка ниток, маленький контейнер для клещей. Хотя сейчас уже в любой клиники можно сделать анализ собаки на пироплазмоз, но он не всегда покажет действительный результат. Уж лучше клеща сдать на анализы, но опять таки - не везде его примут.

tsilya-v
22.03.2016, 11:26
Про ошейник скажу свой пример, я брала ошейник и отрезала кусок и даже не совсем большой, можно поделить на нескольких собак один, брала бельевую резинку и пришивала и одевала только на прогулку, хочу заметить, что так у меня спасалась та собака, которую блохи просто обожали, а после сезона ошейник завернуть или положить в ту же упаковку и убрать на дверцу холодильника, сезон, другой ещё точно хватит, я брала не особо ядовитый Беафар))), никакая шерсть не выдиралась, или если боитесь, носите тогда на талии.

Ронда
22.03.2016, 11:56
Спасибо!!!! Про талию замечательная идея! Я бы не додумалась )))