Просмотр полной версии : Клещи!!!!!!!!!!!
Не могу найти поиском тему о клещах. Уже пора снова поговорить об этом. Может быть какие-то новинки появились или сведения о токсичности... ну мало ли что еще.
emerei добавил(а) 1333821163:
Ну спрошу пока здесь.
Как известно, некоторые препараты распределяются по сальным железам , а некоторые просто по коже... Это вообще-то как? Меня интересует механизм или, точнее "химизм" этого процесса.
А вопрос связан вот с чем. Я, темная, не знала, что если часто мыть выставочную собаку, то действие "Фронтлайна" и иже с ним сильно ослабляется. Некоторые выходят из положения, применяя капли не раз в 4 недели, а значительно чаще.
(Как оказалось, мыть-то можно, но без моющих средств. Да... это точно не про нас:biggrin: ).
Продавцы Промерис Дуо рассказывают о том, что этот препарат не смывается. И распространяется непосредственно по коже.
Но слишком много сведений о его, якобы, токсическом действии на собаку...
Ну и как быть? Не мыться? Не выставляться? Или поливаться каплями и спреями чаще предписанного инструкцией???
Ninsanna
07.04.2012, 21:40
Вот здесь тема "Осторожно, клещи!" обсуждается очень активно.
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=8
http://www.rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=3659
Я обрабатываю Фронтлайном после каждого мытья (через 2 дня).
Ninsanna
07.04.2012, 21:48
Calipso, два дня мало. Обработка может оказаться бесполезной.
Ninsanna, Вы рекоменовали обрабатывать пуделей через 2-3 дня после мытья. До этого я обрабатывала на следующий день... Чем потом и поплатилась :( Рик переболел пироплазмозом.
Но сейчас я уже не найду тот Ваш пост, это было года 4 назад.
Ninsanna
07.04.2012, 22:33
Calipso, как правило, два дня для большинстав пуделей оказывается мало. Лучше 3 или даже больше. Если это в сезон клещей, то пока жир в/на коже восстанавливается нужно пользоваться спреем хотя бы на ноги и уши.
Ninsanna, Я обрабатываю каплями и спреем :)
Ninsanna
07.04.2012, 22:39
Calipso, да ужжжж...приходится. Вы посмотрите тему по ссылке (в моем посте 2) - там в последних страницах обсуждается сравнительно новый препарат Прак-Тик который тоже не всасывается в кровь.
В теме присутствует специалист. Отвечает на вопросы.
Первоначальное сообщение от Ninsanna
Вот здесь тема "Осторожно, клещи!" обсуждается очень активно.
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=8
Уже 25 страниц прочитала:smile: . Познавательно, однако. Чем же дело к 180 странице про Промерис закончится?:biggrin: . Я-то как раз им пользовалась, но от запаха не собаке, а мне дурно стало...
emerei добавил(а) 1333827904:
И у меня Макс схватил пироплазмоз как раз, когда я ему перед Россией старательно облагораживала шерсть. А редко мытые, коротко стриженые суки ни одного клеща не подцепили.
Может быть частично в этом и суть мифа о том, что Фронтлайн пробивает?
Ninsanna
07.04.2012, 22:46
emerei, к 180 странице уже только про Прак-Тик и про Барс останется.:leb:
Но полезной информации там немало.
Я уже довольно давно пользуюсь только "Барс"ом. Беру сразу оба варианта - и с перметрином, и с фипронилом. Делаю по очереди. Если в лес идем опрыскиваю поверху и собак, и себя спреем "Барс".
Пока, ТТТ....
Ninsanna, меня больше волнует даже не выбор препарата, а что делать, если приходится мыть часто собаку перед ответственными выставками. Снова поливаться этой заразой? И как относиться с утверждению, что даже десятикратная доза адвантикса (например) не токсична?
У меня обычно один эксперементальный пудель и два-три контрольных экземпляра на Фронтлайне. Я четко увидела реакцию и на адвантикс и на Промерис Дуо. Слабую, но тем не менее.
(На Националку-то хочется... и чтоб шерсть была, и чтоб клещ не напал:biggrin: ).
Ninsanna
08.04.2012, 07:50
emerei, про 10 х адвантикс никогда не поверю - много знаю случаев кожной реакции на него у собак. И вообще, что бы не писали производители, а уж тем более их маркетологи, я ни когда не поверю в абсолютную безвредность любых инсектицидов, любых, даже самых прогрессивно-навороченных. Приходится пользоваться, куда деваться? Но осторожно.
Для выставочных собак - это особая проблема. Хотя спреем можно же обработать. Тем, который с реппелентом. И теперь спреи стали бесцветными, не красят в желтый как было раньше...Воняют правда...
Да, надо выбирать - некоторые оставляют маслянистый налет.
Мы в прошлом году пользовались Адвантексом 1 раз в месяц, но строго без запаздываний. Блоху как-то одну поймали на морде, клещей не было Вчера обработали своих Адвантексом, на полуторогодовалого 1 пипетку (10 - 25), на щенка и малую пуделиху такую же пополам. Только обработали, пошел небольшой дождик, а надо же идти гулять! Погуляли, собаки были влажные. Надо ли обрабатывать снова? Ведь все-таки это яд. Затем, тем, кто пишет про Барс. Насколько он токсичен? Им советуют обрабатывать 2 раза в месяц, да по 3 пипетки на стандарта. НЕ получится ли по принципу - одно лечим, другое калечим? Мы живем не на даче, не в лесу, гуляем по улицам и в незаросшем парке. Не хочется навредить.
Анжелика
08.04.2012, 09:39
Барс....(1 раз в месяц) ни блох...ни клещей))
....хотя нужно учитывать наверное и особенности местности проживания (где-то возможно одних капель и маловато будет)))
Надо что-то еще учитывать, а что не пойму. Однозначно, на кого-то клещи сильнее реагируют, Что это, запах?. Как сказала одна пуделистка, ну да, кобель, он же более вонючий... (У меня за всю историю моего пуделизма пиорплазмозом переболели два кобеля, подцепили в Москве, суки-ттт, нет).
Больше всех страдали как раз выставочные, которых часто мыли. По 20 клещей с них снимали (были такие сезоны, но у нас пока не было заражений, ТТТ на даче), а грязнульки может по 1 и подцепят, и то не всегда.
Так кто все-таки объяснит, каким волшебным образм капли перползают с холки на лапы? И сколько нужно для этого времени, например , тою и большому пуделю? Есть разница?
Добрый день всем участникам темы!
Мы,уже 2 сезона пользуемся ошейниками"Килтикс"и тьфу-тьфу, пользуясь этими ошейниками,клещей не снимали,до этого пользовались "Фронтлайн"-спреем,от блох он защищает очень хорошо,а вот клещей бывало снимали,потом нам посоветовали попробовать"Килтикс"(ветеринар сказал,что эти ошейники пока что являются наиболее надёжной защитой от клещей)Хотим и на этот сезон использовать "Ктлтикс"Но хотелось бы знать у кого какой опыт использования этих ошейников?
А может быть уже появилось более надёжное средство защиты от клещей?
Первоначальное сообщение от Ninsanna
Для выставочных собак - это особая проблема. Хотя спреем можно же обработать. Тем, который с реппелентом. И теперь спреи стали бесцветными, не красят в желтый как было раньше...Воняют правда...
Да, надо выбирать - некоторые оставляют маслянистый налет.
Да пусть красят и воняют... (у меня теперь только черные:biggrin: ), лишь бы толк был.
Интересно, почему не слишком популярны эфирные масла в качестве репеллентов? Или все-таки они не так эффективны как какой-нибудь диметилфталат.
emerei добавил(а) 1333909629:
Патти, просмотрите на Песике соответствующую тему (В ветеринарии). Самые разные отзывы...
Да, подтверждение тому, что если собака моется часто с применением шампуня, то Фронтлайн и иже с ним надо капать раз в 2 недели, я там как раз нашла. То, что написано в инструкции про мытье, это оказывается не мытье, а купание в водоеме без применения моющих средств.
Промерис Дуо можно при мытье шампунем применять раз в 3 недели (пишет маркетолог). Якобы потому, что он распределяется не по сальным железам, а по эпидермису и шерсти. По шерсти-хорошо бы...
Светланка
08.04.2012, 21:28
весь прошлый год на своем пуделе использовала такой спрей
http://www.petshop.ru/Netshop/catalogue/vet/vet_11324.html
нареканий нет, после прогулки по траве сняла с джинсов клеща, а на собаке не было ничего. В этом году так же буду использовать этот спрей.(они есть и для щенков, поищите поиском)
Светланка добавил(а) 1333909842:
у них же есть и капли от блох
http://www.petshop.ru/Netshop/catalogue/vet/?action=index&srchPat[0]=256
А на алабайке использую ошейник "Килтикс", так же без нареканий
Ой, девушки! Такие подробные изыски как у меня обычно начинаются, когда собачка переболела пироплазмозом, то есть, когда "пробило"!. Вот и начинаешь искать 100% средство, а его, как известно, нет...
Svetlyachok
08.04.2012, 21:57
Промерис Дуо можно при мытье шампунем применять раз в 3 недели
Его вроде сняли с производства за побочку...
Килтикс у нас в прошлом году пробился... Мы в прошлом году пользовались ошейник Килтикс + спрей Рольф. Однажды обработку спреем на пару дней просрочили из-за мытья (лучше бы раньше побрызгали), понадеялись на ошейник, и зря, попали на осеннюю вспышку. За нами еще три собаки с пириком пришли. В этом году оставим спрей Рольф + капли Прак-тик. И, наверно, бриться, чтобы часто не мыться. Я не знаю, почему пробился ошейник: вроде бы я его достаточно плотно на шею надела (гораздо плотнее, чем обычный ошейник), носили не снимая. Но фиг его знает, могло ведь и не быть достаточного контакта с кожей из-за шерсти. А может, сам ошейник пробился. Клещей на собаке не видела.
Мне вот интересно, есть ли разница в эффективности спреев и капель, или дело только в удобстве применения.
Светланка
08.04.2012, 21:57
emerei, я просто поделилась , чем сама пользуюсь. На алабае всегда противоблошка "Килтикс", а на пуделе до прошлого лета использовала капли Барс на холку, но спрей как то больше понравился-правда обрабатывать надо на улице и в перчатках и запашистый первое время. Следов на шерсти нет, но у меня серебро. Этой бутылочки нам хватит на 2 сезона-прошлое лето и это, но у меня миниатюра, на короля может и на сезон не хватить. У нас по пироплазмозу(ТТТ)пока все благополучно, собак много приводят, клещей снимаем пачками, но без последствий(ТТТ)
Svetlyachok
08.04.2012, 22:23
Вот еще какой вопрос. Я всегда думала, что пироплазмоз - исключительно собачья болезнь. Но тут увидела спрей Рольф для кошек, и он не только от блох, но и от клещей. А зачем? Я кошку раз в месяц боюсь обрабатывать, она ж вылизывается.
Девушки, клещи уже проснулись! Я в шоке. В первую же оттепель до плюсовой температуры в этом году подруга сняла пару клещей со своих собак. Подмосковье. Снег еще вокруг! А эти мутанты уже откуда-то появились!
Елена Старчак
09.04.2012, 09:21
Голодные и злые .
Не зря же самые опасные первые два месяца после зимы :nunu:
Первоначальное сообщение от Светланка
У нас по пироплазмозу(ТТТ)пока все благополучно, собак много приводят, клещей снимаем пачками, но без последствий(ТТТ)
И дай бог, чтобы это продолжалось как можно дольше.
Gvendolen
11.04.2012, 21:26
У нас в Солнечногорске еще снег лежит, а случаи пироплазмоза уже есть. Я на Рольф Клуб подсела года 3 назад. Вообще ни одного укуса ТТТ. Шампунь, сразу ошейник, через неделю капли(ошейник снимаю и в пакет), еще через неделю снова тот ошейник надеваю. Как-то так.
Первоначальное сообщение от Ninsanna
Вот здесь тема "Осторожно, клещи!" обсуждается очень активно.
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=8
Ninsanna , спасибо за ссылку! А мне там понравился рецепт отпугивающей болтушки из эфирных масел и дегтя. Только это будет от комаров больше работать.
О... клещи... как они нас любят... как не любим мы их...
У нас в этом году просто засилье какое-то! намазала собачку фронтлайном, через 2 дня сняла полдюжины, еще через 2 дня - столько же!!! И сидят, гады, во многих местах по двое!!! Хуже всего, обнаружила разъевшихся между подушечками пальцев. На следующий день - в аналогичном месте - еще двое отъевшихся тварей. Уж и не знаю, что делать... Активность клещей идет на спад, но на наиболее сладкокровных собаках сидят, гады, по-прежнему... ;(
OZ, вот это даааа.... впечатляет. Кошмар!
emerei добавил(а) 1334223981:
Но я еще раз акцент хочу сделать на вопросе, как быть, когда собака раз в неделю моется?
А как действует на клеща репеллент? (Если у клеща нет ни обоняния, ни вкуса?). Значит, репеллент не действует? И всякие смеси с эфирными маслами, соответственно, тоже?
То есть на клеща можно воздействовать только контактно?
OZ, ужас какой. Скорее всего, Фронтлайн был "палёный".
OZ, какой кошмар, а я так верила фронтлайну......
У вас на участке собаки клещей цепляют? Если да - то советую вам выжигать траву по весне на участке. Да и вокруг, если получится....
emerei, получается, что реппеленты, да, не действуют. Если моется раз в неделю, то выход ИМХО спрей и ошейник... Но ошейник пуделю тоже нереален...:((( Остается спрей.
Да,я тоже пришла к выводу,что от блох и подкожного клеща"фронтлайн"спасает,а вот именно от пазбищного клеща-"фронтлайн"пробивается(((:( Несколько раз приходилось снимать клещей с наших собань,которые были,как положенно обработанны"Фронтлайн"-спреем,поэтому,теперь вот уже 2 сезона используем ошейники"Килтикс"тьфу-тьфу,с"Килтексом"клещей не ловили.Понятно,что для пуделинной шерсти(особенно если пудель в гриве)использование ошейников-не очень хорошо.Но что же остаётся делать?Как-то же надо защищаться от этих тварей...
Светланка
12.04.2012, 19:57
Понятно,что для пуделинной шерсти(особенно если пудель в гриве)использование ошейников-не очень хорошо
я где-то видела, что пуделям в гриве противоблошку одевают "на талию"(сразу за гривой)-там и шерсть короче, а если в "Конти", так вообще выбрито. Но сама не пробовала.
Svetlyachok
12.04.2012, 20:25
По-моему, на талию надевали обычный поводок, и сукам. А ошейник сожрут, если он круглосуточно будет на собаке висеть.
Первоначальное сообщение от Светланка
я где-то видела, что пуделям в гриве противоблошку одевают "на талию"(сразу за гривой)-там и шерсть короче, а если в "Конти", так вообще выбрито. Но сама не пробовала.
Я пробовала. Собаке не очень удобно. И ошейник касается паховой складки в движении. Побоялась, что натрет там нежную кожу.
Светланка
12.04.2012, 20:33
Fantik, Я пробовала. Собаке не очень удобно. И ошейник касается паховой складки в движении. Побоялась, что натрет там нежную кожу.
вот и я подумала, что фигня получиться, поэтому спреем пользуемся.
У нас по клещам очень не благополучно...:( да,к тому же,мы часто и подолгу бываем с собаками на даче...вот и приходится искать надёжное средство защиты(знать бы ещё где такое средство найти?)Ну,пока вот на ошейниках остановились.
Я в свое время ошейники все перепробовала дорогучие и со всеми клеща с фокса снимала. Последние годы носили недорогой ошейник Беафар, белая коробочка с портретом собачки и название красными английскими буквами. Стоит совсем недорого, сто с чем-то руб, но вот его у нас ни разу не пробивало. Раз кусали, когда ошейник сняли на притравочной станции и потеряли его, дня три ходили без ошейника, и тут же схватили. Но вот сейчас на тойчика не хочу ошейник((( не нравится мне, что его круглосуточно надо носить, не особо он украшает((( Купили капли Прак-Тик, надеюсь, что пойдет хорошо
Svetlyachok
13.04.2012, 09:21
Если моется раз в неделю, то выход ИМХО спрей и ошейник
Разве у спрея и ошейника не тот же принцип действия, что и у капель: накопиться и выделиться с кожным жиром? Если тот же, то хрен редьки не слаще, три дня в неделю пудель не защищен.
Svetlyachok
13.04.2012, 11:58
Я вот не помню, кто-нибудь такой агрегат пробовал?
http://prokormi.ru/?dogs&show=4bb1d6a122a1a&good=4bb1d75e27f0e
Alla Yam
14.04.2012, 10:18
Svetlyachok, а собака умком не тронется после длительного контакта с ультразвуковым отпугивателем клещей. Есть, например, такой приборчик-ультразвуковой отпугиватель собак. Конечно не все собаки на него реагируют, но некоторые... А принцип, скорее всего одинаковый. У меня такой приборчик был-Дайзер, кажется, назывался. На Гвидона, почему-то не действовал, а на некоторых, особенно бесхозных... Смывались на дикой скорости.
Svetlyachok
14.04.2012, 12:39
Alla Yam, поэтому и спрашиваю про опыт. В описании написано
По результатам лабораторных и полевых испытаний прибор признан безвредным для домашних животных, является эффективным средством для защиты домашних животных от клещей и рекомендован к использованию на собаках и сельскохозяйственных животных.
Насколько я понимаю, его надо включать только на прогулках, его не нужно носить все время.
Svetlyachok добавил(а) 1334396441:
Используется какая-то особая частота.
Gvendolen
14.04.2012, 16:06
Svetlyachok, так вроде глухие они, клещи... Или я ошибаюсь?
Svetlyachok
14.04.2012, 16:24
Gvendolen, может, они ультразвук не на слух воспринимают, а как вибрацию?
у нас ультразвук + капли барс. Покупала в магазине, где работаю, там есть для собак и для людей. Так собачий дороже где-то рублей на 450! А я вот решила, что ничем они не отличаются))))))))) клещу по барабану, что на человека, что на собаку садиться. Так за прошлый сезон сняла одного клеща, точнее, засохший трупик, впился и тут же сдох, видимо.
Первоначальное сообщение от Svetlyachok
Разве у спрея и ошейника не тот же принцип действия, что и у капель: накопиться и выделиться с кожным жиром? Если тот же, то хрен редьки не слаще, три дня в неделю пудель не защищен.
В аннотациях к спрею пишут, что нужно обрызгать кожу, раздвигая шерсть. Не забыть тщательно раздвинуть и обрызгать кожу на животе и ногах.
Это значит, что спрей уже сразу попадает на эти притягательные для клещей места. И быстрее там всасывается и выделяется, как Вы говорите с жиром. А с холки каплям еще как-то надо распределиться по всему телу... Это долго. Получается, что спрей начинает действовать в конкретном месте (живот, ноги, бока) почти сразу. Кажется, пишут, что 1,5-2 часа нужно - чтобы подсохло-впиталось все на шерсти-коже окончательно.
Svetlyachok
16.04.2012, 10:01
Duchess, так вы пользуетесь подобным прибором! Расскажите, пожалуйста, как собака (и чужие собаки) на него реагируют? Неприятен ли им этот ультразвуковой прибор? Надеваете только на прогулке? Куда крепите? Как у вас в целом обстановка по клещам и пироплазмозу? Засохший трупик клеща, видимо Браса наелся, будучи еще не трупиком.
Svetlyachok добавил(а) 1334560163:
Fantik,
Кажется, пишут, что 1,5-2 часа нужно - чтобы подсохло-впиталось все на шерсти-коже окончательно.
у нас на спрее написано "12 часов не гладить собаку"... И на каплях пишут то же самое. Но в целом, конечно, логично, что заранее распределенный по поверхности препарат впитается быстрее, чем спот-он. Непонятно тогда, почему наибольшую популярность имеют именно капли, и ветеринарами рекомендуются капли. Боятся, что криворукие владельцы распылят облачком поверх собачки?
Еще такой момент - количество пшиков. На наш вес получается примерно 15. Ну это еще нормально, хватит, чтобы пшикнуть на все части тела. А мелким нужно этих пшиков 5-7 штук. Тут уж все равно надо ждать, пока все не перераспределится и не выделится.
Нашла в ветмагазине спрей от Серко, видимо Россия. Состав тот же, что у Адвантикса. Стоит в пределах ста рублей. :)
А я надела на Юсту ошейник GreenFort, на эфирных маслах (помимо Фронтлайна, конечно). Запах приятный, но Юста недоумевает, чем это от нее пахнет.
На ошейнике написано, что в том числе и клещей отпугивает. Так есть у них обоняние или нет??? :lol: :lol: .
Задала в Бетховене на Мичуринском сотрудникам вопрос, на что реагируют клещи? На запах, тепло или еще что-то? По какому принципу они нападают на жертву? Никто не ответил...
emerei, GreenFort приятно пахнет и успокаивает душу хозяина. :)))) Но в зоне риска толку от него ноль:) Блох может и отпугнет, но блохи по весне тоже злые и неразборчивые, как и клещи:))))))))))))
Юлия Корж
16.04.2012, 20:09
Про блох скажу по опыту борьбы с ними в до ошейниковые периоды-самые злые осенние-сентябрь-октябрь....самое действенное средство отвар пижмы+полынь обыкновенная....и из этих трав матрас для собаки(это тем кому хочется экологичности))))но от клещей я этот состав не пробовала-не было их тогда)
Подруга, ой, меня тянет к экологичности. Намотаю на ус про травы :)))
Юлия Корж
16.04.2012, 22:03
Fantik, Только полынь не перепутай)подходит только горькая-серая полынь)
Подруга, да, хорошо, не перепутаю, я разбираюсь и люблю травки. И всю прочую растительность тоже :))) А еще живность... Ну это уже ОФФ пошел :))))))))))))))))
И очень нравится пижмовый и полынный запах, кстати.
еmerei, на что реагируют клещи? На запах, тепло или еще что-то? По какому принципу они нападают на жертву? - Таня, нашла на наших ветеринарных сайтах... - Ticks are attracted to warmth and motion, they seeking out mammals – including dogs. - Клещей привлекает тепло и движение, они ищут млекопитающихся (теплокровных) включая собак.
Юлия Корж
16.04.2012, 22:26
Fantik, Я тоже люблю травные запахи)))У меня дедушка был травником))))
А у нас в городе клещей нет! Вообще! Вот такие мы счастливые!:) Да и в лесах их немного, а те что есть - других "сортов", паразитируют на сусликах, зайцах, оленях, лосях... Собаки очень редко их цепляют, и главное - без последствий... Мы на всякий случай все же капли капаем вот такие (если по лесам бродим):
http://www.amazon.com/Hartz-UltraGuard-Drops-Puppies-16-30/dp/B000A77I30
http://www.cyberparapharmacie.com/lang-en/dogs/884-clement-thekan-dog-net-spot-6-drops-against-fleas-and-ticks-dog.html
http://www.bullwrinkle.com/ShoppingPages/revolution.htm
EGOR, У нас тоже есть капли Hartz, но они не популярны почему то. Все применяют Адвантикс или Фронтлайн. Но я знаю, что препараты нужно менять, потому что эта нечисть привыкает к ним. Хочу на своих попробовать Hartz. Может кто применял? Ваше мнение?:unknw:
Юлия Корж
17.04.2012, 20:58
В прошлом году клиентский голден носил ошейник Hartz,пробоя не было...а какой у них состав?
Подруга, Вот ссылка на капли.
http://zoodom.kiev.ua/tovary-dlya-sobak/ot-bloh-i-kleshchyei/hartz/hartz-hartc-kapli-ot-bloh-i-kleschej-dlja-schenkov-i-sobak-do-7-kg.html
Состав отличается от Адвантикса и Фронтлайна. Мои девицы заросшие, потому применяю только капли.
Подруга - вот состав Hartz® UltraGuard c нашего сайта:
ACTIVE INGREDIENTS:
Phenothrin 85.7% (S)-Methoprene 2.3%
OTHER INGREDIENTS 12.0%
Подруга, а можно собачку отваром полыни с пижмой ополоснуть от всяких паразитов? Поможет ли?
Я с белого за прогулку снимаю 3-5 клещей (это после обработки каплями). Но никто из клещей не присосался.. все так меееедленно ползали -)
А вот с черной собачки.. ну не вижу я их в черной шерсти -( и один до обработки каплями впился.
Чем обрабатывать раку после извлечения клеща? Что делать, если головка оторвалась ?
Юлия Корж
18.04.2012, 13:02
vip_i, Что делать, если головка оторвалась ? - обычно она выбаливает сама...но можно и вырезать...
Чем обрабатывать раку после извлечения клеща? - можно любым антисептиком...
а можно собачку отваром полыни с пижмой ополоснуть от всяких паразитов? Поможет ли? - можно заварить эти травы и сделать настой...он точно убивает блох...но не имеет пролонгированного действия...и незнаю как он действует на клещей...Вообще ,в идеале, всетаки пользоваться отравой расчитаной на насекомых...а сено использовать в матрас....
У нас в магазине есть новые ( для нас ) капли Прак-тик, а также очень рекламируют Mr Bruno ( вроде как убивает клещей при их попадании на шкуру до укуса). Кто-нибудь пользовался ими? А то все в один голос твердят, что Адвантикс испортился. Фронтлайн дороговат, а Барс что-то страшновато использовать на 4х месячном щенке.
Интересное исследование нашла. Компания Merial провела. Сравнивали Адвантикс и Фипронил...:))))) Конечно, в пользу фипронила.
http://www.zootovary.com/pdf/frontline-combo.pdf
Fantik добавил(а) 1334750506:
Про Адвантикс - испортился - первый раз слышу. Может кому-то подделка досталась?
Вот, что Фронтлайн польский - пробивает - слышала. :) У Барса с фипронилом - состав, что и у Фронтлайна...:)
Прак-тик - какой-то ново-синтезированный аналог фипронила.
Фенотрин - в Хартце - это еще и человеческое лекарство от вшей, из группы синтетич. перметринов...:)
Мистер Бруно - Перметрин 25%
Пирипроксифен 2%
ИМХО - комбинация того же перметрина с имидаклопридом в Адвантиксе - действует интенсивнее....
Все старо как мир, ничего нового, кроме разве что неисследованного толком Прак-тика...:))))))))))
Юлия Корж
18.04.2012, 16:22
Максим, Я Барс пользовала с 5 месяцев...тот который с фипронилом...называется Барс-форте)))также с 5 месяцев Адвантикс...Фронтлайн у меня тоже есть-но только как вспомогательное средство-сейчас поедем в Австрию через Белорусь...в дороге буду брызгать его на ноги...Передоза почти не боюсь)))потому как мою собаку очень часто...
EGOR, я Hartz последние года 3 капаю. Первый раз было шикарно. Потом, кажется я быстро накапала после мытья или попалась подделка, видела клещей.
У них мне нравится, что есть еще от москитов (комаров) защита. Я в деревне и так практически не брею девиц, но пузо иногда сильно накусывают.
Пока ничего не капала... размышляю...
Юлия Корж
18.04.2012, 16:47
я первый раз уже капнула-адвантикс...
Светланка
18.04.2012, 16:59
а также очень рекламируют Mr Bruno
Максим, весь прошлый год использовала на своей миниатюре-ни одного клеща. Но использовала спрей. Есть для щенков, а есть для собак с 12 мес. Где то выше ссыль давала...
Lida, я здесь раньше пользовалась Revolution, а теперь только Hartz. Но у нас клещей в городе (парках, участках) нет, только в лесах. Да и там они не такие злые как у вас:)
Первоначальное сообщение от emerei
на что реагируют клещи? На запах, тепло или еще что-то? По какому принципу они нападают на жертву? Никто не ответил...
Как только сходит снег самочка клеща выбирается и ползет навстречу теплому солнышку - забирается на высокую траву, кустарник. Цеплясь двумя задними парами ножек за травинку или ветку она сидит растопырив ручки на которых расположены датчики уловители тепла, с помощью их же она может улавливать расстояние до объекта (как в игре "холодно-горячо"). Когда объект приблизиться до зоны её досягаемости она прыгает, ползет ища более вкусное место с более нежной кожей - шея, подмышки, пах. Если трава стриженная и невысокая, а наестся хочется побыстрее - может впиявиться между пальцев. Отобедав, самочка отваливается и уходит под землю нести яйца, вылупившиеся в августе детки если мама отопедала пироплазмозной кровью, уже имеют собственных пироплазм. Мальчика обычно как всегда не до еды, они выбирают секс и прыгая на собаку,чаще отыскивают самку и коопулируют сней, кажется что они в двоем впились в одно место. Мальчики намного меньше чем девочки.
Ivan, очень образно описываете! Эмоциональные рассказы, образы - всегда на долгую память. Спасибо!:smile:
Ivan, а какое ваше мнение, на каком основании на ошейниках ГринФорт (на эфирных маслах) пишут, что они и против клещей? Есть все-таки у клещей "обоняние"?
И действуют ли репелленты на клещей? Или это реклама.
emerei добавил(а) 1334774949:
Первоначальное сообщение от Максим
У нас в магазине есть новые ( для нас ) капли Прак-тик, Фронтлайн дороговат,
У нас Прак-тик дороже Фронтлайна... Я купила, но пока накапала Фронлайн и надела зачем-то ошейник на эфирных маслах. Комаров он точно будет отпугивать, но их пока нет:biggrin:
emerei,Есть все-таки у клещей "обоняние"? - нету, Tаня, обоняния у них... Я же привела ссылку из источников (вет. врач писал) - только на тепло и движение клещи реагируют...:shuffle:
EGOR, я поэтому и спрашиваю, на каком основании???:biggrin:
Не, обоняние есть, самок они по феромонам находят, но на "обед" ориентируются по инфр.кр. излучению.
Знакомый, увлекающийся авиамод. спортом рассказывал как в сезон модель самолета падает на поле, модель во время полета нагревается, пока к ней добежишь она вся клещами улеплена, и плевать им какого она цвета и чем отнее пахнет (но явно не живым телом, а краской и химией)
Alla Yam
26.04.2012, 11:21
Пожалуйста, помогите советом!
Взяли щенка тоя белого окраса, возраст 3 месяца. Щенку сделаны все прививки, через 10 дней можно выходить гулять. Вес щенка 1400 - 1500 г.
ВОПРОС: Каким средством лучше всего обработать детку от клеща, чтобы не было интоксикации, и он был надежно защищен? Каплями в холку либо спреем, либо и тем и другим, либо чем еще и в каком количестве?
Спасибо!
Юлия Корж
26.04.2012, 11:35
Alla Yam, Я бы взяла адвантикс для йорков(вес до 5кг)...и капала не на холку, а разнесла на много точек на коже)))
Alla Yam
26.04.2012, 12:56
Подруга, Спасибо! А это, что спец. средство именно для йорков??? Может есть спец. средство для щенков пуделя тоя? А потом до 5 кг, а он 1400-1500 г. Может есть средство под его вес?
Гвидона, в настоящее время, я стала обрабатываю Барсом-3 пипетки на 25-26 кг. Раньше пользовалась фронтлайном, но за сезон стала снимать до 5-ти клещей. Правда с Барсом, в прошлом сезоне, я сняла 2-ух. Повезло-клещи были отменного здоровья!!!
Первая обработка крохи - непонятно как среагирует! Страшно! Очень маленький!!! Его хозяйка умком тронется, если что не так... Да и я тоже, выбирала-то я.
Юлия Корж
26.04.2012, 13:04
Это не спец средство-это обычный адвантикс-я уже не первый год обрабатываю им клиентских йорков весом в 1,5-2,0кг...четко раз в 3 недели...только капаю не только на холку...а распределяю по всему корпусу...начинаю под ушками...
Подруга, любые капли против клещей и блох нельзя капать близко к голове...:( Начинать надо с холки, и далее - по хребту до хвоста...
Сегодня сняла клеща с себя. Беззаботно полз по моей ноге.
У нас очень много говорят об опасности заражения людей, но ни хрена по этому поводу не делают. Интересно, как обрабатывают местность от клещей? (Якобы в советские времена обрабатывали...)
Светланка
26.04.2012, 21:19
emerei, у нас обрабатывают только парк и площадки в детских садах и школах, но...в прошлом году обрабатывать начали в конце мая, когда у нас в садике ребенка клещ укусил и мамаша нажаловалась в прокуратуру на то, что ничего не обработано-сразу зашевелились и обработали во всем городе, но на след.день ливень был, т.ч.кто знает какой толк от этой обработки. Я мужу и детям одежду регулярно с апреля по октябрь спреями обрабатываю(ну и себе если в брюках пойду).
Девы, про ультразвук. У меня с осени по апрель дома постоянно работал ультразвуковой отпугиватель мышей. Я его слышала. Собаки - нет. Приезжала Юля Иванова с сыном. Мальчик слышал. Юлины собаки, как и мои, вообще не реагировали и никакого беспокойства.
Мышь сначала боялась, потом привыкла :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin:
Так что не бойтесь отпугивателя от клещей - не знаю, поможет ли, но навредить точно не сможет. Уж если воткнутый в сеть и слышимый человеком отпугиватель собак не напрягает, то маленькая фиговина точно не напряжет:)
Юлия Корж
26.04.2012, 22:53
Подруга, любые капли против клещей и блох нельзя капать близко к голове... Почему?
Подруга, потому что производители так пишут и веты так говорят:) Сама подумай - это ж отрава, яд - чем дальше непосредственное всасывание в кровь от жизненно-важных органов, тем лучше...:shuffle:
Юлия Корж
26.04.2012, 23:00
EGOR, Лен...я конечно все понимаю....но уже более 10 лет капаю капли начиная от подушей...а собаки у меня живут по 16 лет....
Svetlyachok
26.04.2012, 23:07
Hanstvo, спасибо за ответ!
яд - чем дальше непосредственное всасывание в кровь от жизненно-важных органов, тем лучше.
А как же гемато-энцефалический барьер? Сомневаюсь, что капли его преодолевают. Может, американские веты привыкли к разным клиентам, в том числе таким, которые кошек в микроволновке сушат, вот и боятся, что капли на лоб нанесут, а они в глаза затекут.
Ну да. Капли как бы и предусмотрены для распространения по всей поверхности кожи.
emerei добавил(а) 1335471753:
А вот у меня еще такой вопросик. Капли у нас дозируются по весу. А причем здесь вес, если они распространяются по поверхности тела?
Значит для моего высокого кобеля и для английского бульдога одна и та же дозировка?
Первоначальное сообщение от EGOR
emerei, - нету, Tаня, обоняния у них... Я же привела ссылку из источников (вет. врач писал) - только на тепло и движение клещи реагируют...:shuffle:
То есть, в принципе, все наши капли, ошейники, спреи- ето еруннда?
Останина Татьяна
28.04.2012, 05:43
Ни одно средство ни обладает отпугивающим действием!
100% гарантии не дает ни один препарат!
Но многие еще из за неправильной обработки "попадают" чаще, или не читают аннотации по использованию.
Например, из последнего, ОЧЕНЬ хорошие ошейники Скалибор ( проверено на наших сибирских лесах)))+ не пахнут, не аллергичны + ДЕЙСТВИТЕЛЬНО защищают, но никто не читает, что напр., он начинает действовать только после 2!недель непрерывного ношения на собаке, с собаки его не снимают все 6 месяцев его гарантированного действия, и не моют собаку -шампунем, т.к. после него опять 2! недели он перестает действовать. Вот в этом его только минус для пуделей, что он им не подойдет, а так я считаю, что он очень хорошо защищает.
Первоначальное сообщение от Gaida
То есть, в принципе, все наши капли, ошейники, спреи- ето еруннда?
Я думаю так. Если клещи реагируют на феромоны, которые для них являются атрактантами, то вполне возможно. что они реагируют и на репелленты.
Применеиние атрактантов-известный способ броьбы с вредителями в сельском хозяйстве. Как бы его на клещах применить?:biggrin:
Первоначальное сообщение от Gaida
То есть, в принципе, все наши капли, ошейники, спреи- ето еруннда?
Ну, почему ерунда-то? У них принцип действия - действующее вещество в подкожную клетчатку проникает и отравляет присосавшегося клеща... И действуют же.... А про отпугивание именно клещей - да, ерунда. Спреи-ошейники включают в свой состав часто не одно действующее в-во, из которых некоорые отпугивают...., только блох и вшей.:))))) Еще комаров, бывает отпугивают, несколько дней, правда, а не месяц...
mirandagrey
29.04.2012, 23:18
Как страшно жить! Зайдешь в тему "осторожно, яд" и руки опускаются...
Зайдешь в тему "клещи" и только расстраиваешься...нет гарантий и ничего не поможет наверняка...
Скажите, пожалуйста, если будет так: прак-тик +kiltix, то спрей уже не стоит использовать? Или можно все-таки?
Это правда, что нужно всего лишь не мочить собаку после обработки 48 часов, а потом можно мыть, в дождь гулять и целый месяц не обрабатывать?
На один месяц обработка один раз всего?? 1 пипетка на целый месяц и все?
Если клещ обнаруживается на собаке, сайгаком в ветеринарку? Осматривать собаку после каждой прогулки?
Так и вижу мою Фросю летом в наморднике (чтобы не подбирала на улице - догхантеры и все такое) и в комбинезоне, ботинках и шапке)))) Зато почти гарантия))
Ирина Москва
29.04.2012, 23:33
mirandagrey
в том году у меня 2 собаки переболели пироплазмозом и были в ошейниках ( больфо), но в последствии купили дешовые рольф... и капли адвантикс. в этом году теже ошейники, капли ( подбирал ветврач что бы разные действующие вещества были) и еще барсом спреем обрабатываю и все равно сняла уже 5 клещей, но они не укусили а просто были в шерсти. так что наверное помогает. а если клещ уже укусил, то кровь на анализ только через сутки. по своему опыту знаю если лечить и потом пройти курс медикаментов то все будет хорошо.
mirandagrey, на Песике писали, что надо чаще , чем раз в месяц обрабатывать, что мытье с шампунем и фен снижают эффективность капель. Я решила капать чаще. Раз в три недели обязательно. Один сезно я капала Фронтлайн с превышением дозировки и не реже чем раз в 4 недели. Дохли все!!! Собаки как бы ничего не почувствтовали.
Я уже спрашивала чуть выше (никто не обратил внимание, наверное), как связана дозировка капель по весу с площадью поверхности тела?
Боьшой пудель весит 20-30 кг, например. И какая-нибудь маленькая тяжелая порода столько же. Ну и???
Юлия Корж
30.04.2012, 22:18
emerei, Тань....думаю что все примерно...Я Мусю обрабатываю каплями после каждого мытья через 2 дня...пока на ней не видела никого...
Светланка
30.04.2012, 22:25
Я уже спрашивала чуть выше (никто не обратил внимание, наверное), как связана дозировка капель по весу с площадью поверхности тела?
Боьшой пудель весит 20-30 кг, например. И какая-нибудь маленькая тяжелая порода столько же. Ну и???
emerei, мне кажется никак. Когда я делаю химию собакам с вен.саркомой-там тоже препарат расчитывается на площадь поверхности тела исходя из веса(есть таблица) и доза для лайки весом 15 кг и англ. бульдога такой же массы одинаковая.
Я сегодня купила Адвокат от байер, сказали что лучше адвантикса но производитель один. Адвокат еще и от глистов, от паразитов до 6 Мес, но я конечно через пару месяцев еще обработаю.
Svetlyachok
06.05.2012, 21:47
Fiona, Адвокат не защищает от иксодовых клещей, а значит, и от пироплазмоза!
А адвантикс защищает? Мне в вет аптеке упорно советовали этот Адвокат, как лучшее сем адвантикс (
Svetlyachok
06.05.2012, 23:14
Адвантикс защищает. А продавцу не мешало бы знать ассортимент и на досуге читать этикетки. А то так посоветуют, а собака в итоге не защищена вообще. Не все капли защищают от пироплазмоза. К примеру, стронгхолд и барс спот-он тоже не защищают.
в той части леса,где я гуляю клещёй немного,говорят потому,что много птиц ,но некоторые ловят
Для своих собак давно же использую вот такие ошейники http://www.zoofarmagro.md/ru/catalog_produse/show/170/
для Таси в прошлом году использовала капли "блох нэт" (в "Бетховене" посоветовали),а осенью одела ошейник "гринфорт",в этом году покапала "барс форте"
ни одного клеща не видела.
У меня вот какой вопрос возник,обычно ведь расчитано на 10 кг ,а если собака меньше,то сколько капать ? допустим,на пятикиллограмовую надо половину или всё тоже,что и на 10 кг?
Первоначальное сообщение от emerei
Ну да. Капли как бы и предусмотрены для распространения по всей поверхности кожи.
emerei добавил(а) 1335471753:
А вот у меня еще такой вопросик. Капли у нас дозируются по весу. А причем здесь вес, если они распространяются по поверхности тела?
Значит для моего высокого кобеля и для английского бульдога одна и та же дозировка?
я так понимаю капли это яд и они впитываются в кожи и кровь...наверное.
И когда клещь кусает, равно как и блоха, то помирает...но он все равно сядет на собу и не важно как высоко она от земли бегает.
Passia добавил(а) 1336366093:
наши дачники сами покупают химикаты и опрыскивают участки, говорят не так уж и дорого. Можно наверное и площадку выгула обработать...
Первоначальное сообщение от Svetlyachok
Адвантикс защищает. А продавцу не мешало бы знать ассортимент и на досуге читать этикетки. А то так посоветуют, а собака в итоге не защищена вообще. Не все капли защищают от пироплазмоза. К примеру, стронгхолд и барс спот-он тоже не защищают. кроме адвантикса что еще? Фронтлайн?
Passia,
Подскажите пожалуйста какими препаратами опрыскивают дачники участки
Я в прошлом году опрыскивала актелликом
Может еще что есть
А то в этом году шенки совсем маленькие страшно подцепить а в Истре клещей полно впрочес как и в Москве на юго-западе
Юлия Корж
07.05.2012, 09:12
Первоначальное сообщение от Svetlyachok
Адвантикс защищает. А продавцу не мешало бы знать ассортимент и на досуге читать этикетки. А то так посоветуют, а собака в итоге не защищена вообще. Не все капли защищают от пироплазмоза. К примеру, стронгхолд и барс спот-он тоже не защищают.
Барс -имеется в виду ФОРТЕ!!!обычный барс-вообще не при чем!
Svetlyachok
07.05.2012, 10:06
Подруга, я имела в виду именно Барс спот он:
http://4lapy.ru/online_shop/7887/424270/
Он не работает против иксодовых клещей. А так в Барсе есть и такие капли, которые работают. Например, вот такой работает http://4lapy.ru/online_shop/7887/424274/
Fiona, мне рекомендовали еще Прак-тик. Что там еще бывает. Рольф, Хартц.
Юлия Корж
07.05.2012, 10:08
Svetlyachok, Да-я поняла)Хорошо что мы тут разбираем что нужно покупать а что нет!Я уже замучилась клиентам обьяснять-просто даю почитать тему)))
Надо список составит препаратов !
Svetlyachok
07.05.2012, 10:34
Fiona, у меня этот список еще с прошлого года есть, в Экселе делала :) Могу выслать на мыло.
Юлия Корж
07.05.2012, 10:35
Svetlyachok, Может здесь повесить?
Svetlyachok
07.05.2012, 10:47
Подруга, Эксель невозможно вывесить... Если бы можно было прикреплять файлы, тогда да. А тут только картинки можно вставлять. Я в прошлом году пыталась сделать пдф и разбить его на картинки, но получилось очень мелко, ничего не видно. Могу только всем желающим отправить на почту.
Svetlyachok
07.05.2012, 11:34
Отправила
Юлия Корж
07.05.2012, 12:07
Спасибо)
я так понимаю капли это яд и они впитываются в кожи и кровь...наверное. И когда клещь кусает, равно как и блоха, то помирает...но он все равно сядет на собу и не важно как высоко она от земли бегает.
Я читала что препарат впитывается в кожу и выделяется через сальные железы с сальным секретом, распределяясь по шерсти и коже. Клещ или блоха, пробираясь по телу собаки, контактирую с этим салом и погибают.
Первоначальное сообщение от Svetlyachok
Fiona, у меня этот список еще с прошлого года есть, в Экселе делала :) Могу выслать на мыло. жду! Емейл мой в подписи!!!
Я читала что препарат впитывается в кожу и выделяется через сальные железы с сальным секретом, распределяясь по шерсти и коже. Клещ или блоха, пробираясь по телу собаки, контактирую с этим салом и погибают.
Так работают капли Промерис,проверено на охотниках и просто дачниках
Svetlyachok
07.05.2012, 16:41
Fiona, отправила
Ой , прочитала все и оставлю немного своих отзывов если кому нужно . Адвокат из всех что мы применяли помог на данный момент моим собачкам. А вот Адвантикс - что могу сказать - плакала прошлей осенью. Нечерта не помог и собаку даже оперировали , клещь вошел частично под кожу и не вылез , а потом стал там разлогаться - ужасное зрелище . В итоге оперировали и очень долго лечили ....
И ко всем препаратам у этих самых клещей есть способность адаптироваться. Так что, периодически приходиться менять препараты.
В давние времена , лесо- парковые зоны в городах обрабатывали препаратами. Потом сказали это вредно. А теперь с каждым годом клещиков становиться все больше. С соседских собак за одну прогулку снимают по десятку этих паразитов. И сами с прогулки с детьми, с одежды практически по паре, тоже снимаем.
Адвокат не защищает от иксодовых клещей!!!!!
Адвокат® назначают собакам для лечения и профилактики демодекоза, отодектоза, саркоптоза, энтомозов, кишечных нематодозов (токсокароз, токсаскаридоз, унцинариоз, анкилостомоз), а также для лечения и профилактики дирофиляриоза.
Адвокат® лекарственное средство в форме раствора для наружного применения, содержит имидаклоприд (10%) и моксидектин (2,5%), а также вспомогательные компоненты.
От блох то хоть защищает?
Fiona, Ир, я честно, не знаю, защищает или нет, но вот точно не предназначен для этого. Выше я процитировала с официального сайта Байер.
Да и действующие вещества там не те, что обычно против блох и клещей используются
Я к чему спрашиваю. Через какое время можно мне Семена обработать повторно уже барсом или адвантиксом, если я позавчера налила на него этот Адвокат
Svetlyachok
08.05.2012, 13:42
Fiona, работает он от блох. Но я честно не вижу особого смысла в этом препарате для обычной здоровой собаки. Даже если, предположим, применять его в неклещевой период, с целью профилактики от блох и глистов, производитель рекомендует применять его и от того, и от другого раз в месяц (где там про 6 месяцев?)! Вот что пишет производитель про профилактику от глистов:
Для дегельминтизации при нематодозах у собак Адвокат® применяют с лечебной целью однократно, с профилактической 1 раз в месяц. Для профилактики заражения здоровых собак дирофиляриозом и контроля уровня микрофилярий в крови у инвазированных животных Адвокат® применяют один раз в месяц в течение всего периода активности насекомых.
И что-то про цестодозы ничего нет, только немаодозы. Проще зажевать раз в три месяца мильбемакс, и вот вам от всех глистов и от дирофилярий защита.
А в остальном препарат лечебный, а не профилактический:
лечения отодектоза (Otodectes cynotis); лечения саркоптоза (Sarcoptes scabiei var. canis); лечения демодекоза (Demodex canis); лчечния хейлетиоза (Cheyletiella yasguri);
ИМХО специфичный препарат. Я сама пользуюсь двумя средствами от клещей, каждое действует по месяцу, получается, что одни раз в месяц я собаку одним средством обрабатываю, второй раз другим, собака обрабатывается в итоге раз в две недели.
Обработала трех собак свежими каплями Харц. Результат - у старшей и младшей - все ОК, сухие клещи вычесываются из гривы Солы, а на ухе у средней - Фифы, сняла 3х клещей, один раздулся!
Скажу еще, что дозу я превысила, собаки весят 21 кг, я накапала дозу "свыше 27 кг"...
Fiona, ты смотри по обстановке. что у вас там с клещами и пириком? если терпит, я бы неделю-две подождала с обработкой, просто, чтобы не травить сильно собачку. Ну а если плохо все, то через 3-4 дня обработай.
Я собак на дачу не вывожу сейчас, в парк не хожу, гуляю в сквере у дома, у нас еще погода холодная, 12 градусов, листьев нет, трава кое как вылезла .
mirandagrey
11.05.2012, 13:22
Всем здравствуйте!
Скажите, как относитесь к пиродог?
Его еще делают? (где-то написано уже не делают, где-то, что делают, несмотря на мин. эффективность)
Кто-нибудь сталкивался?
Верите хотя бы в минимльную эффективность?
Что думаете про прививку?
Svetlyachok
11.05.2012, 13:30
mirandagrey, эта штука действует плохо, зато здорово сажает печень и вообще не целесообразна. В Нобиваке тоже есть Нобивак пиро. Веты не советуют. Кроме того, иммунитета к пироплазмозу не бывает, иначе у охотников собаки не болели бы по два раза за сезон. Это не вирус, а паразит.
mirandagrey
11.05.2012, 14:17
Svetlyachok,
Я такого же мнения придерживаюсь. Интересно просто, кто-нибудь все-таки прививки такие делает..
Еще вот что интересно, шерсть препятствует вползанию клеща глубже или наоборот способствует (цепляется за нее)...или это все вообще не имеет значения..
Lida,
а вы после обработки Хартцем не почувствовали у собак какой-то необычной вялости? Я обработал Хартцем 23 килограммового Кая и мне показалось, что он несколько дней был каким-то пассивным и спал слишком много. Другие собаки чувствовали после Хартца нормально. Теперь думаю, от лекарства ли это ?
mirandagrey, клещу пофиг, есть шерсть или нету шерсти. Он если на живое попал, он цепляется крепко и упорно ползёт к цели, чтобы впиться - месту с более тонкой кожей.
Максим, нет, не почувствовала, несмотря на передозировку... Мане, правда, я сделала по норме, т.к. у нее было до этого отравление дорожными химикатами.
Первоначальное сообщение от Максим
Lida,
а вы после обработки Хартцем не почувствовали у собак какой-то необычной вялости? Я обработал Хартцем 23 килограммового Кая и мне показалось, что он несколько дней был каким-то пассивным и спал слишком много. Другие собаки чувствовали после Хартца нормально. Теперь думаю, от лекарства ли это ?
Нам пришлось отказаться от спрея Hartz. Пока были маленькие нормально переносили. А в этом году дважды уже обрабатывала и каждый раз эффект один и тот же: после обработки вываливает язык и начинает часто дышать. Во второй раз даже вырвало через какое-то время. Может быть произошла реакция с каплями RolfClub Combo, которыми собака до этого была обработана?
Хотя такая комбинация защищает хорошо. Ездили два раза на дачу (а у нас там просто засилье клещей), так оба раза после возвращения из шерсти вымылось по крохотному клещику. Один полудохлый, второй вообще без признаков жизнедеятельности. :biggrin:
Придется возвращаться к комбинации Фронтлайн капли+спрей. Тоже, на мой взгляд, хорошо защищает. Только вот у меня на него аллергия. :sad:
Подумываю про капли Прак-тик с ошейником Килтикс. Но не знаю. Нету у меня доверия к ошейникам (был печальный опыт, правда давно).
А нам в этом году Фронтлайн как мертвому припарки. Мазались-мазались, и все бестолку. Пришлось вызывать сервис, протравили все на участке и в доме, да еще собак всех мыли противоблошиным шампунем.
Максим, а вы после обработки Хартцем не почувствовали у собак какой-то необычной вялости? Я обработал Хартцем 23 килограммового Кая и мне показалось, что он несколько дней был каким-то пассивным и спал слишком много. Другие собаки чувствовали после Хартца нормально. Теперь думаю, от лекарства ли это ? - я 11-ти летнюю бабку вашу обрабатываю каплями Hartz. Никакой такой вялости, снулости я не замечала. Второй год уже как пользуюсь ими. На всякий случай капаю, в принципе - в городе и окрестностях у нас клещей нет, а если в лесу и есть, то незаразные...:shuffle:
OZ, а у вас во Флориде клещей много?:eek:
мон ренессанс
22.05.2012, 21:55
Насчёт Hartz. Из того, что известно мне. У моей приятельницы две собаки после обработки им прямёхонько отправились в ветлечебницу аж под капельницу - так плохо было собакам. Вот такая вот индивидуальная реакция...или? столь токсичен препарат? Короче, надо собирать статистику.:shy:
мон ренессанс, Тамар, а собаки - мелкие? Небось дозу твоя приятельница забузила на большую собаку, чтоб надежней было?:wht: :fingal: :ponder: А этого делать с этим препаратом ну никак нельзя...:shuffle:
мон ренессанс
22.05.2012, 22:57
EGOR, Лен, твой вопрос, конечно, предсказуем. Надо было мне сразу написать, что владелец этих собак далеко не новичок в нашем деле, а собаки у неё - серебристая малая от меня и белая (крупная, крепкая) карлица от Сотской. Сидела она всю жизнь на Фронтлайне (пипетки) и всё было ОК, несмотря на то, что каждое лето вывозила собак в очень заклещёванные места (где собаки местные ходили с гроздями клещей на ушах). Вот, попробовала другой препарат...получилось "от добра добра не ищут".
na minutku
23.05.2012, 02:31
а я че то ничем не пользуюсь, хотя у нас блохи и зимой не спят. кот, который, приехал из москвы за нами, гуляет в огороде уже 12 лет. собаки.... за все это время два раза пришлось капнуть на всех от блох. ну не прыгают они на мою живность. и клещи тоже, хотя на себе в прошлом году я нашла клеща. отношу это только к тому, что звери на сыром мясе и овощах, да и чеснок у них в еде постоянно. а паразитам, видимо, это противно.
Первоначальное сообщение от EGOR
Максим, - я 11-ти летнюю бабку вашу обрабатываю каплями Hartz. Никакой такой вялости, снулости я не замечала. Второй год уже как пользуюсь ими. На всякий случай капаю, в принципе - в городе и окрестностях у нас клещей нет, а если в лесу и есть, то незаразные...:shuffle:
OZ, а у вас во Флориде клещей много?:eek:
Ой, у нас клещей с каждым годом все больше, сейчас просто капец... :argue:
Просматриваю собак каждый день, и почти каждый раз кого-нибудь нахожу. Но хуже всего то, что, пока мы на PCA катались, они нас и одолели... При этом все собаки были непосредственно перед отъездом перемыты и, на всякий случай, помазаны Фронтлайном. По возвращении обнаружили, что клещи буквально жрали нашу почти 12-летнюю Лору, мы их с нее снимали дюжинами... Бррр... К тому же я за 13 лет жизни здесь таких гадов никогда ранее не видела, они обзываются клещ одинокой звезды, между нами квалифицируются как "техасский гад" ;) После сервиса эти гады, вроде бы, исчезли, но обычных коричневых еще нахожу время от времени... Нужно вызвать сервис для повторной обработки, достало все уже. :bud:
na minutku
23.05.2012, 05:45
Первоначальное сообщение от OZ
Ой, у нас клещей с каждым годом все больше, сейчас просто капец... :argue:
Просматриваю собак каждый день, и почти каждый раз кого-нибудь нахожу. Но хуже всего то, что, пока мы на PCA катались, они нас и одолели... При этом все собаки были непосредственно перед отъездом перемыты и, на всякий случай, помазаны Фронтлайном. По возвращении обнаружили, что клещи буквально жрали нашу почти 12-летнюю Лору, мы их с нее снимали дюжинами... Бррр... К тому же я за 13 лет жизни здесь таких гадов никогда ранее не видела, они обзываются клещ одинокой звезды, между нами квалифицируются как "техасский гад" ;) После сервиса эти гады, вроде бы, исчезли, но обычных коричневых еще нахожу время от времени... Нужно вызвать сервис для повторной обработки, достало все уже. :bud:
фигассе!!!!!! вот прямо в доме??????
EGOR,
может у моего белого действительно получился передоз? Ведь Хартц на 27 кг живого веса, а у Кая 23кг? Хотя с Адвантексом ( он на 25кг) ничего подобного не было, а пес тогда весил около 20.
Первоначальное сообщение от na minutku
фигассе!!!!!! вот прямо в доме??????
Ага, в доме тоже находили ;( их на Лоре столько было, что мы аж глазам не поверили. То ли она подумала, что мы ее бросили, а дочь не в счет, то ли что... Я думаю, наше отсутствие все-таки повлияло на общую криминогенную обстановку.
Проблема в том, что несколько лет назад я спросила вета, нет ли какого-нибудь сервиса, чтоб обработать двор от клещей и блох, мне сказали, есть только такие, которые в доме дезинфекцию проводят. Ну и сейчас, когда уж совсем припекло, вызвала этот сервис, а они сразу:"мы начнем с обработки двора". Знал бы прикуп... Дорого, конечно, но и Фронтлайн ведь не дешевый, а толку от него чуть.... То ли клещи к нему привыкли, то ли что...
OZ добавил(а) 1337748125:
А в доме травить - это ж вообще песня. Нужно убраться часов на несколько со всеми десятью собаками ;) Мы перебрались к товарищу. Он был на работе, но заранее подготовился, перекрыл вход на второй этаж. Перекрытия хватило ровно пока нашему папе не понадобилось пройти наверх. Трое сразу перемахнули, а вот обратно уже с трудом... Одна сквозь перекладины на лестнице просочилась, а двоих пришлось перебрасывать, ту же Лору ;)
Svetlyachok
23.05.2012, 09:54
Я про Хартц на разных форумах читала, что бывают на него аллергические реакции. У меня в табличке прямо красным помечено: не очень хорошие отзывы.
Первоначальное сообщение от Svetlyachok
Я про Хартц на разных форумах читала, что бывают на него аллергические реакции. У меня в табличке прямо красным помечено: не очень хорошие отзывы.
Svetlyachok, а можно мне тоже эту табличку? :shuffle:
Svetlyachok
23.05.2012, 21:27
Lady_N, присылайте эл. адрес.
мон ренессанс
23.05.2012, 22:25
Svetlyachok, и мне, пожалуйста: monrenessans@mail.ru
А может быть, тово - для всех, в этой ветке. Не тайны же...
Ну вот инструкция к нашему Hartz.
http://s019.radikal.ru/i619/1205/ce/c4e919992a3b.jpg (http://www.radikal.ru)
Если коротенько, то:
Капли надо наносить по средней линии спины от холки до хвоста (а вы небось весь пузИрек на холку льете?! :eek: ), консультация вета необходима, если на животном одновременно используются другие препараты, собака должна быть старше 12-ти недель, и надо использовать правильную дозировку для каждой собаки.
Также написано что собаки могут быть чувствительны к ЛЮБЫМ пестицидам, не только к данному! Если такая чувствительность наблюдается, срочно вымыть собаку с мылом и промыть большим кол-вом воды...
Svetlyachok
24.05.2012, 09:28
мон ренессанс, отправила.
EGOR, если даже все нанесли в одну точку - то по идее должно быть максимум раздражение на коже (местная проблема), но не угнетенное состояние (системное воздействие).
мон ренессанс
24.05.2012, 21:48
Svetlyachok, мон ренессанс, отправила
Спасибо большое. Прочла. Вы замечательно всё систематизировали.:rev:
Svetlyachok, если даже все нанесли в одну точку - то по идее должно быть максимум раздражение на коже (местная проблема), но не угнетенное состояние (системное воздействие). - ошибаетесь! Получается массированный удар который очень близок к голове! Эта ж гадость в кровь идет вся...:( Поэтому и плохое самочувствие...
У нас здесь несколько владельцев собак разного размера пользуют Hartz (только по инструкции) - никаких проблем!:bud:
Svetlyachok
25.05.2012, 10:06
EGOR, а как же ошейники? Они же тоже возле головы. Я думаю, Хартц просто не очень безопасный препарат.
Вот идем на их страничку с ошейниками:
http://www.hartz.com/Hartz_Products/Dog_Products/Flea_and_Tick_Control/Collars/3270094267_hartz_ultraguard_plus.aspx
Читаем:
HAZARDS TO HUMANS AND DOMESTIC ANIMALS
CAUTION:Harmful if swallowed or absorbed through skin. Causes moderate eye irritation. Avoid contact with eyes, skin, or clothing.
То бишь черным по белому пишут, что домашним животным низзя иметь кожный контакт с этим ошейником. Или у них собака уже не domestic animal?
Читаем дальше:
Note to Physicians and Veterinarians: This product contains an organophosphate and may cause cholinesterase inhibition. Cholinergic symptoms may include salivation, miosis, incoordination, muscle fasciculation and/or weakness, vomiting and diarrhea. Atropine is antidotal. 2-PAM may be effective as an adjunct to atropine.
Я, извините, через Гугл переводчик прогоню, коряво получится, но понятно, сейчас мне переводить лень :shuffle:
Примечание для врачей и ветеринаров: Этот продукт содержит фосфорорганическими и может привести к ингибирования холинэстеразы. Холинергическая симптомы могут включать слюноотделение, миоз, нарушение координации движений, расположение пучками мышц и / или слабость, рвота и диарея. Атропин является противоядием. 2-PAM может быть эффективным в качестве дополнения к атропина.
И это ошейник, который собака должна носить, не снимая. А еще на первой же странице поиска по слову hartz spot on мне гугл выдал вот такой сайт: http://www.hartzvictims.org/
Я не знаю, насколько этому можно верить, но то, что я читаю о Хартце, мне очень не нравится. На зарубежном сайте Хартца я не нашла принцип его действия. Ну русском сайте Хартца совсем плохо с информацией, а вот что пишут на украинском:
Защитное действие капель состоит в том, что активное вещество всасывается в подкожный слой животного, далее всасывается в кровь и попадает в организм паразитов при укусе, или распределяется по подкожно-жировой клетчатке посредством перетекания по жировым клеткам, сосредотачиваясь в волосяных луковицах и сальных железах и регулярно выделяясь на поверхность кожи по всему животному от головы до кончика хвоста. В этом случае гибель паразитов наступает еще до укуса.
http://hartz.kiev.ua/dlya-sobak/kapli-ot-blox-i-kleshhej-u-sobak/
Описание выглядит странно. Непонятно, всасывается или нет, но судя по hazards to domestic animals - всасывается. А попав в кровоток, оно понесется не только к голове, но и к печени, например. В мозг-то все равно не попадет.
Для сравнения идем на сайт Агроветзащиты и смотрим капли Барс. Сразу скажу, что я ими не пользуюсь, но на сайте у них есть необходимая нам сейчас информация для сравнения. Читаем вот тут http://www.vetmag.ru/catalog/description/?object_id=219&animal=dog&problem=flea
После накожного нанесения препарата фипронил, не всасываясь в системный кровоток, накапливается в эпидермисе, волосяных луковицах и сальных железах тела животного и оказывает длительное контактное инсектоакарицидное и репеллентное действие. Препарат хорошо переносится собаками и кошками разных пород.
Этот препарат хотя бы в кровоток не попадает. Другое дело, что одним фипронилом не отделаться, все равно второй препарат какой-то нужен. Но я думаю, что и одним Хартцем не отделаться, только вот с ним брызгать на собаку что-то еще из этих отрав уже страшно.
Возьмет еще один препарат - Рольф, спрей (этим я пользуюсь). Два действующих вещества, на сайте про принцип действия не слова, зато вот что написано вот тут http://rolfclub.ru/products-view-52.html
Препарат может быть использован в период беременности и лактации животного.
Рольф нельзя использовать на щенках младше 4 недель, Хартц - на щенках младше 12 недель (ошейники - младше 6 недель). В общем, опасаюсь я этого Хартца.
Svetlyachok,
и нам, если можно, на Kubkin@yandex.ru
Svetlyachok
25.05.2012, 11:40
Максим, отправила, но это сводная таблица, подробных рассуждений там нет, то, что получилось на основе прочтения инструкций и отзывов пользователей.
Svetlyachok,
спасибо, будем изучать! У нас в Ростове с клещами не такой атас как в Москве, вроде мы южнее и должно быть хуже, однако нет. Хотя с собак клещей снимают. Мы, правда, за последние годы не видели клеща на своих собаках ни разу, ТТТ, но обрабатываем серьезно по календарю раз в месяц. Только зимой и в марте делаем передышку.
Прочитала на пёсике, что на фоне современного своевременного лечения пироплазмоза у собак возникают рецидивы и спасти их уже не удаётся :(
Вот несколько цитат оттуда:
Когда сдали снова на анализ, (после временного улучшения у собаки было резкое ухудшение, прим. моё) там бабезий было очень много, я плохо понимаю, но по анализу 16-18 на 1000.Думали, что рецидив, но после анализа, сказали что скорей всего повторно укусили и пробили фортикарб. Хотя точно скажу клещей не было, мы в одёжке ходили : он писал мы смотрим, он какал мы смотрим, он гулял мы прощупывали и на улице и дома. И триминнговала его, не было клещей.
чем собачке били бабезий в клинике ? ...
Фортикарб. Когда утром приехали сказали, что 6 случай рецидива в районе.
...после потери 13 мая своей собаки, с такой же историей, почти с выздоровлением и с новым рецидивом.....
Я тоже 7 мая потеряла своего мальчика,точно такая же ситуация как у Вас. Тот же Фортикарб и тоже рецидив. ...... У нас 10 дней прошло с первого укола фортикарба.
Когда сделали повторный мазок так же нашли бабезий кучу. Нам предложили уколоть аналог фортикарба-бабезан и всё..........мальчика моего не стало через несколько часов. Умер от отёка лёгких, побочные эффекты бабезана страшны.
.... все кто разбирается, возможно здесь бывают и читают практикующие веты.
Может быть можно озвучить правильную схему лечения пироплазмоза? Что колят, чем капать правильно.
Понятно, что смотрят по состоянию собаки, но ведь общие есть сходства. .....
Извините, что сумбурно так и невнятно излагаю, все под впечатлением прочитанного. Хочется понять........ у всех повторно пироплазмоз, на разных сроках выздоровления и буквально сразу после укола и капельницы, практически за несколько часов летальный исход...
СХЕМА, НО НЕ РЕЦЕПТ:
Физ.раствор с аскорбинкой---верибен, через сутки -физ.раствор - фуросемид и Досвидания! Всё! Ничего больше! ............Для меня доказательства правильного лечения - падение температуры и аппетит.
Ну были собаки и запущенные конечно , и уже желтенькие как лимончик, там приходится дней пять с эссенциале капать.И опять же я боюсь лишних назначений. Это всё лекарственная нагрузка на почки и печень. Ну вот как то так.
....очень уважаемый мной Сергей Владимирович Коняев говорит о том , что имдокарб неоходимо использовать через несколько дней повторно ( я так понимаю. что это - не на следующий день , а именно через несколько дней) .И что чистый контрольный мазок может быть по причине малого количества бабезий и слабой чувствительности к ним метода исследования .
... лично видела 4 случая(сидела с этими собаками под капельницами ,буквально) , когда ровно через неделю после ввдеенного противобабезийного препарата , все начиналось по новой - ухудшение самочувствия , подъем тем-ры и - бабезии в крови .Хотя мне тоже пытались рассказать сказочку о том , что это - новый укус ,ага ...У двух собак из наблюдаемых мной лично ,это было даже три раза подряд ( но с интрервалом именно через неделю, ровненько так ) .Все выжили, у всех все впоследствии нормально .Одно что - все собаки крупные - САО и ротваки, все с капельницами .Ухватывали на разных стадиях пиро . Если все правильно помню - это было на берениле и имидосане
Я уже писала, что 15 лет колола собакам ВЕРИБЕН , ни сбоев ни смертей у меня не было. Один укол верибена - и через 12-24 часа температура нормальная.. Тут получила новую партию верибена а на упаковке новая дозировка. Раньше были по 0,5 грамма, который разводился 5 кубиками воды и рекомендовался на 50 кг. веса. И флаконы по 2,36гр. который разводился 25 кубиками воды и был на 500 кг веса. И я работала по этой инструкции, но уменьшала дозировку на треть. А новая инструкция на 300 кг. веса, но я по ней дважды пролетела, (пришлось через сутки повторять) Чем это объяснить ещё не знаю.
Подумала, "что-то жидковато!" но решила сделать так как написано. В итоге - уже дважды пришлось через сутки повторять, т.к. температура после первого укола не падала. Замечу сразу; я ни антибиотиков, ни жаропонижающих не делаю!- которые всю картину могут просто "замазать!". Вывод - возвращаюсь к проверенной многими годами дозировке!
насколько надо разводить по старой дозировке? я вот тоже когда купила удивилась...
Там было написано, дословно "добавить 5,3 милилитра воды(физ.р-ра) и вводить в/м 1мл. на 10 кг. веса собаки." А в одном журнале "МИР САО" была статья ветврача где она рекомендовала пожилым и ослабленным собакам уменьшать дозу на треть, и я попробовала, у меня получилось. И со своего проверенного ВЕРИБЕНА я сходить не собираюсь! Не нужны мне ваши фортикарбы и пиростопы!!!
А у кого-нибудь есть мнение о спрее Больфо? Я капаю собаку Барсом раз в 3 недели, и каждый день перед гулянием поливаю лапы и брюхо этим спреем, а если пёс на даче и валяется на траве, то всего полностью через день. Этот спрей по инструкции не на кожу наносится, а именно так, поверх шерсти. Неясно правда, как же он действует, раз обоняния у клещей нет...Но пока ТТТ тока одного клеща сняла, и штуки три дохлых, это прям радость по сравнению с прошлым годом когда я спреем не пользовалась и с клещедёркой не расставалась.
Svetlyachok
05.06.2012, 12:27
Nazie, отзывы о спрее весьма неплохие, но вы неправильно его наносите.
Идем на сайт производителя, вот сюда http://www.bayeranimalhealth.ru/scripts/pages/ru/products/domestic_animals/bolfo_spray/index.php
Читаем:
Аэрозоль Больфо® является инсекто-акарицидным средством контактного действия
Другими словами он убивает клеща, когда тот решает испить кровушки и впивается в кожу. Никакого отпугивающего эффекта от этого спрея нет. Наносить только на шерсть нет никакого смысла. Может, производитель писал инструкцию для короткошерстных собак? Может, у них спрей равномерненько стекает вниз по шерсти до кожи? Пуделя и из душа фиг до кожи увлажнишь, мы в воскресенье гуляли час под дождем (несильным) - и хоть бы хны. Да и для того, чтобы увлажнить ВСЮ шерсть стандарта хотя бы поверху, у вас уйдет, наверно, целый флакончик. Я бы раздвигала шерсть и брызгала так, чтобы дошло до кожи. Собственно, единственная причина, по которой я не использовала этот спрей, несмотря на хорошие отзывы, - туманность инструкции. Если производитель считает, что достаточно нанести просто на шерсть без воздействия на кожу - я бы предпочла, чтобы мне объяснили, почему, и как работает это средство.
den4ik1995
05.06.2012, 14:17
я не нашол лучшего средства чем ошейник Барс, у самого, длинношерсткая порода собак, поэтому отбоя от клещей и блох просто не было, наверное весной не было и дня чтоб прогулка прошла без новых паразитов, после преобретения этого ошейника проблемма мнгновенно исчезла, как сама собой
Svetlyachok, вот я и об этом же думала...Объяснила это для себя как-то так: пока клещ ползёт по шерсти, просто задыхается в парах гадости. А поскольку чаще с лап ползёт, надо хорошо лапы увляжнять...Флакончика, да, хватает ненадолго(.А если от него в таком применении действительно нету толку, значит, капли Барс хорошо работают.
Svetlyachok
06.06.2012, 09:06
Nazie, тут скорее бросается несоответствия описания препарата (контактный) со способом нанесений (на шерсть). Вот если бы написал - репеллент - тогда еще можно было бы подумать, что отпугивает. Было бы интересно почитать про механизм действия репеллента на клещей.
Svetlyachok добавил(а) 1338965921:
А дохлых клещей откуда снимали? присосавшихся или запутавшихся в шерсти? Может, их локализация поможет понять все-таки как действует этот препарат :) Вдруг и правда в шерсти задыхаются (как вариант - слызывают препарат с шерсти - только вот зачем :shuffle: ) Но вообще собака, ежедневно (или через день) обильно надушенная пестицидами... Прямо ходячая бомба. А вдруг лапку оближет. Вот блин, мой часто собак за холку хватает - вдруг их хозяева тоже обильно чем-нибудь собак поливают...
Svetlyachok, Пожалуйста, можно Вашу таблицу на violin567@mail.ru Спасибо!
Первоначальное сообщение от Svetlyachok
Прямо ходячая бомба. А вдруг лапку оближет. Вот блин, мой часто собак за холку хватает - вдруг их хозяева тоже обильно чем-нибудь собак поливают... [/B] А Вы спрашивайте))) Это конечно неприятно всё, но пирика боюсь больше, чем если оближет лапку. А клещей дохлых уже присосавшихся вынимала, это видимо те что спреем не спугнулись))) Всё-таки я не особо тщательно им опрыскиваю, лазейки находятся)
Svetlyachok
06.06.2012, 16:49
Capa.ua, отправила
Svetlyachok добавил(а) 1338991001:
Nazie, так препараты-то - яды. Внутрь очень нежелательно :) Присосались и сдохли, видимо, от Барса - только у кожи и случилось у них контактное воздействие. Контактного воздействия с шерстью, видимо, не вышло. А потом, многие спреи советуют до кожи промочить. Ага, по всей длине. Да и даже тщательно обработать спреем поверхностно - так, чтобы не было лазеек - ну вообще нереально. Слишком много шерсти. Это надо собаку искупать в ванне со спреем. Да еще и попасть с расстояния 30-40 см :) Я с этого расстояния в собаку могу и не попасть ))) Не, возможно, все итак хорошо работает. Но если я не понимаю, КАК оно работает - меня это смущает.
мы сейчас на турбазе. 5 дней, как обработались Барсом. Так вот на полу на линолеуме (и на нашей кровати, что подтверждает, что собаки спят в ней в наше отсутствие:))))))) ) валяется полно дохлых клещей мелких-мелких. То есть Барс работает отменно. Клещ сосанул кровушки (или даже прокусил жировой слой кожи...) и сдох сразу, не раздувшись. Классика жанра. А вот успевает ли свое содержимое выпустить в кровь собаки -не знаю... Надеюсь, пирика здесь нет.....
Fantik, если клещ прокусит до крови, то пока не напьется - не отвалится. От Барса они помирают как правило даже не укусив (только доползая до кожи)
(Это мои наблюдения.. может у кого-то есть другие предположения)
vip_i, да, наверное, так. На даче я снимала с собак парочку клещей дохлых чуть-раздувшихся. То есть сами уже не отваливались.
Елена Старчак
07.06.2012, 18:46
Первоначальное сообщение от vip_i
Fantik, если клещ прокусит до крови, то пока не напьется - не отвалится. От Барса они помирают как правило даже не укусив (только доползая до кожи)
(Это мои наблюдения.. может у кого-то есть другие предположения) Была с пятью пуделями в поездке в самое криминальное время и в самом крименальном месте - апрель (22-25) Краснодар .
Практически все собаки в автобусе были обработаны каплями " Барс" и перед каждой прогулкой спреем " Барс " по шерсти ( не до кожи ) . С нами ехали два ветврача - заводчики с крупными породами и их собаки тоже были обрабтаны также ( совподение или случайность ) . Главное - что весь автобус , перебирая шерсть своих собак после каждого выхода на прогулку вытаскивал из шерсти собак дохлых клещей . которые не успевали даже впиться в собак .Т.е.они успевали запрыгнуть на собак и погибнуть за те 15-20 минут что мы гуляли . Выводы делайте сами .
Первоначальное сообщение от Fantik
мы сейчас на турбазе. 5 дней, как обработались Барсом. Так вот на полу на линолеуме (и на нашей кровати, что подтверждает, что собаки спят в ней в наше отсутствие:))))))) ) валяется полно дохлых клещей мелких-мелких. То есть Барс работает отменно. Клещ сосанул кровушки (или даже прокусил жировой слой кожи...) и сдох сразу, не раздувшись. Классика жанра. А вот успевает ли свое содержимое выпустить в кровь собаки -не знаю... Надеюсь, пирика здесь нет.....
Первоначальное сообщение от Елена Старчак
Была с пятью пуделями в поездке в самое криминальное время и в самом крименальном месте - апрель (22-25) Краснодар .
Практически все собаки в автобусе были обработаны каплями " Барс" и перед каждой прогулкой спреем " Барс " по шерсти ( не до кожи ) . С нами ехали два ветврача - заводчики с крупными породами и их собаки тоже были обрабтаны также ( совподение или случайность ) . Главное - что весь автобус , перебирая шерсть своих собак после каждого выхода на прогулку вытаскивал из шерсти собак дохлых клещей . которые не успевали даже впиться в собак .Т.е.они успевали запрыгнуть на собак и погибнуть за те 15-20 минут что мы гуляли . Выводы делайте сами .
Девочки, уточните, пожалуйста. Барс из старых запасов? Или все же новый так работает на фипрониле? Спасибо.
Первоначальное сообщение от Capa.ua
Девочки, уточните, пожалуйста. Барс из старых запасов? Или все же новый так работает на фипрониле? Спасибо. именно на фипрониле
Svetlyachok
09.06.2012, 12:06
Опять же интересно, почему по отзывам создается впечатление, что Фронтлайн на фипрониле пробивается, а Барс вроде бы хвалят (при том, что Барс существенно дешевле). Может, основа, в которой растворен фипронил, играет роль.
Возможно, что фронтлайном 1 раз в 3 недели не обрабатывают из-за дороговизны... А Барсом многие именно через 20 дней плещутся... А не ждут 30-40 дн...:)))))
Я раньше все время обрабатывала свою собаку Фронтлайном: капли и спрей. Капли строго раз в 3 недели, спрей - снизу по необходимости (например, перед прогулкой в лес дополнительно опрыскивала снизу). Ни разу никто на нас не покусился (хотя клещей на даче полно). Есть только одна проблема - у меня на него жуткая аллергия. :crazy:
Первоначальное сообщение от Lady_N
Фронтлайном: капли и спрей. Капли строго раз в 3 недели,
Ни разу никто на нас не покусился (хотя клещей на даче полно). Воооооть..... этот факт подтверждает мой пост, что возможно люди сами пропускают сроки, а потом жалуются на препарат...:(
А мне ветеринар выдал Certifect - производитель тот же, что у Frontline, но средство действует целенаправленно на клещей и даже заставляет падать уже вцепившихся... Будем пробовать...
OZ, действующее вещество какое?
Первоначальное сообщение от Fantik
OZ, действующее вещество какое?
6.4% Fipronil, 5.8% (S)-methoprene, 7.6% Amitraz
Перепост:
"домашний" способ определения пироплазмоза:
Экспресс анализ можно сделать самостоятельно.
Для этого нужна свежая моча и иод5%.
1. Собачка писяет в чистую баночку ( девочки в чистую мисочку).
2. Баночку ставим на подоконник, так чтобы было достаточно солнечного света, вечером направляем в баночку свет от настольной лампы.
3. Очень осторожно капаем 2-3 капли иода 5%.
4. Смотрим на реакцию. Если пироплазмоза нет, иод просто бесследно растворяется (руками банку не хватать и не колотить), а если есть пироплазмоз, на поверхности мочи появляется на некоторое время пленочка, словно в воду бензин капнули, а моча может приобрести зеленоватый цвет.
Если все сделать правильно, 100% результат. Происходит реакция разрушенных эритроцитов на иод.
Часто анализ крови еще под вопросом, а моча четко показала."
Не знаю, на сколько это достоверно. Но вдруг пригодится......
Юлия Корж
13.06.2012, 20:50
Aikenka, Спасибо!
Svetlyachok, можно Вашу табличку на ashma2007@mail.ru прислать? Оч надо!!! Нам через 3 недели выходить на улицу первый раз, как раз самая активность клещей начнется... Боюсь до ужасти... Дожа пироплазмоз пережил, с Сёмкой рисковать ни хочу, мал совсем!!!
Синеглазка
21.09.2012, 04:50
Я много лет всем собакам пользовалась Беафаровскими ошейниками, ни одного пробоя не было, менять его нужно было вовремя только. В прошлом году решила поберечь собакам гриву, мл...н, на каплях с фипронилом у меня одну собаку пробило.
Вечером приезжаю из города - у меня собу ветром шатает, пройдёт несколько шагов и падает. ну естественно, литичка, преднизолон, дикая смесь - водка-мумиё-мёд - до утра, пока мне неозидин привезли дотянула.
Только вот пока я сидела в ожидании препарата мелкую свою с горя налысо состригла:rolleyes:
С каплями, которые не всасываются в кровоток лично мне прикольно.
Недавно попросила меня тётушка соседская купить препарат от блох котёночкам. Шампуня, который я обычно своим деревенским беру не было, решила продавца в магазине спросить. девушка смотрит на меня бездонными глазами и вот эту фигню мне проповедует - трёхмесячным котятам капли. Я её спрашиваю - а что печенью будет?
Она мне - так оноже в кровь не всасывается.
Я ей - ну вот наносите капли на холку и вдоль позвоночника, клещ ползёт по хвосту, каким образом препарат туда, в хвост, попадает?
Она мне как зомбик то же самое повторяет.
Посмотрела я в её глаза и ...короче, обидела наверное, девочку.
Или может я непонятливая и там у них спецнанатехнология, которая сама пешком по шерсти препарат распространяет.
С йодом мы проводили женщинам анализ на беременность (капля со следом мохнатым на дно падает, потом только растворяется), раньше полосочек показывают. Эт я к чему - что вот эта бензиновая плёнка от йода, она во многих случаях появляется.
Пироплазмоз его легко по пульсу вычислить, потом пока мазок красится, привычка у меня была - капала часть крови на пакет полиэтиленовый - при гемолизе кровь не единым сгустком, а такими маленькими крупинками сворачивается.
Сейчас пироплазмоз по молниеносной форме не встречается, а в те годы эти шаманские методы давали выигрыш во времени.
Для того чтобы собака заболела - достаточно того, чтобы клещ прокусил кожу, насасываться ему для этого необязательно.
Ещё из личных наблюдений - а снимала я десятки тысяч клещей - если обрабатывали место укуса йодом,точечно но до темна,животные не заболевало, если другим препаратом - часто возникал пироплазмоз. То же касается и человеческого энцефалита. Ну с энцефалитом понятно - его препаратами йода внутрь лечат, почему такая закономерность с пироплазмозом - не знаю, может совпадение. но что-то их оочень много было, этих совпадений.
щенков я обрабатываю 3% креолином за ушами и под ними (места где клещи чаще всего всасываются - раз в неделю-10дней), плюс прочёсывание мелким гребнем - пока никого не вычесала, хотя с себя уже несколько сняла. Уж одного - то щенка можно вообще без всяких препаратов просто после каждой прогулки прочёсывать - поставил на светлую простыню, гребень в руку и вперёд (есть такие для вычёсывания блох. мелкие).
Креолин массово не рекомендую, потому что мы с доктором одним второй год его на своих пробуем - статистики маловато.
Первоначальное сообщение от Синеглазка
Я много лет всем собакам пользовалась Беафаровскими ошейниками, ни одного пробоя не было, [B]менять его нужно было вовремя только.
Синеглазка! Спасибо огромное за такой развернутый ответ.
У меня лежит ошейник беафаровский для щенков, вот такой - http://petmarket.ua/BEAPHAR-SOS-Oshejnik-bloh-kleschej-schenkov.html
Скажите, а когда купали собак, ошейник не снимали? И читала, что начинает он работать только через несколько суток ношения. И советывали не через 4 месяца менять, а через два... нас с первой собакой пробило в ошейнике,правда не этой фирмы, вот все ищу где ошибки мои были...
[/i]
Пироплазмоз его легко по пульсу вычислить,
Пожалуйста, уточните. вот у мелких пульс до 120 пишут, а при заболевании(ттт)?
Первоначальное сообщение от Синеглазка
Для того чтобы собака заболела - достаточно того, чтобы клещ прокусил кожу, насасываться ему для этого необязательно.
Вот я об этом и бью тревогу. Потому что с первой собакой прочес и простынка белая и расческа после прогулки постоянно и потом постояннное прощупывание до несколько раз за час, ну не было клеща, не снимали его!!! А паразитологи везде пишут, что клещ должен присосаться и повесеть 2-3 суток....
Синеглазка
21.09.2012, 16:34
начинает он работать только через несколько суток ношения
Да, только через несколько дней и от клещей действие не более 2 мес потом менять. 5 мес действует от блох.
Детскими белыми не пользовалась - у меня собы живут подолгу, щенков старше 6 нед, в большом количестве давно не было - от Ладушки всех забирали сразу после полутора мес, а пуделей у меня первый помёт - до этого кобели были.
Вообще я всегда весной обзванивала всех знакомых ветов и спрашивала что в этом году держит, потому что клещи тоже привыкают и то что сегодня действует, на следующий год может пробить. Препараты с фипронилом все веты хвалят, почему у моей пробило - не знаю, может партия левая (покупала в тот раз не в зооветснабе, а в магазине).
Потому что с первой собакой прочес и простынка белая и расческа после прогулки постоянно и потом постояннное прощупывание до несколько раз за час, ну не было клеща, не снимали его!!!
Вы меня озадачили.
Просто прокуса кожи для заражения конечно достаточно. Но клещ перед тем как кожу прокусить может не один час по телу ползать, пока место не выберет. Я креолин применяю чтобы время ползания продлить, а так клещи даже в формалине жизнеспособность сохраняют какое-то время.
пульс становится очень частым и поверхностным.
ещё кровь в моче можно тестполосками определять,но надёжнее всё-таки микроскопия, потому что кровь в моче она и при других заболеваниях бывает, гемолиз тоже не только при пироплазмозе. Все эти шаманские методы - это для глухой тундры, где вот срочносразу ни микроскопа ни краски не найдёшь (ну не будешь же в поход многодневный микроскоп таскать).
Синеглазка, так что вы всё-таки щену трехмесячному посоветуете? Я думала совместить капли+спрей+ультразвук, но после ваших пояснений капли заменились срочным образом на ошейник)))) Раньше считала, что ошейники затормаживают НС сильно, потому их даже не рассматривала.
Синеглазка
21.09.2012, 17:24
ошейники затормаживают НС сильно
не поняла.
у меня сейчас взрослые в ошейниках на основе того же фипронила, и капли бывают на той же основе, с ошейника поступление вещества постепенное, из капель быстрее всасываются, быстрее выводятся. Но ошейники гриву вытирают.
вы слишком далеко живёте чтобы что-то советовать - ваши клещи могут быть чувствительны к другим препаратам. поэтому лучше узнавать что в вашей местности держит.совместить капли+спрей+ультразвук думаю, что одного, максимум двух плюс прочёсывания хватит.
Про ультразвук ничего не знаю, ни насчёт эффективности, ни насчёт безвредности.
Svetlyachok
21.09.2012, 20:22
Ashma, отправила
Синеглазка, ну тогда и с ошейника опадает в кровоток. Если клещ укусит за брюхо, а ошейник-то на шее. У меня в прошлом году пробился ошейник как раз. Ни одного клеща с собаки не снимала, хотя и просматривала. Вообще ни разу, ттт, клеща не видела в глаза. Одно средство как-то стремно пользовать на собаке, которая раз в неделю моется с шампунем. В Москве клещи давным-давно мутировали, по рассказам собачников, которые их таки снимают - никто там сутки не ползает. Клещей же много, конкуренция, не до выбора самого сладкого места. Ну и по весне и осенью они вообще голодные и озверевшие, жрут не разбирая дороги. Я бы не рассчитывала на возможность снять ползающего клеща.
Svetlyachok добавил(а) 1348250147:
И еще в Москве сейчас осенняя эпидемия. Собаки в вет клиниках капаются в коридорах - сама видела, когда с кошкой приходили. Очереди огромные. Места для всех не хватают. Каждая выходящая собака - с катетром.
Синеглазка
22.09.2012, 04:14
Ошейник в отличие от капель даёт только более равномерное распределение препарата. То есть капли быстро поступают в организм, быстро выводятся, ошейник - медленнее. Для той собаки, которую раз в неделю моют, конечно надо что-то придумывать.
естественно, что радости внутренним органам это не добавляет, но как говорится из двух зол меньшее.
Ладушка у меня в ошейнике, Флюра пока беременная и кормила была на креолине плюс прочёсывание, правда, чем чаще чешешь, тем меньше шерсти - ну мы без вавилонов живём, просто аккуратный скандинав домашнего варианта.
Ну мне то можно экспериментировать - я сама и мазок могу покрасить и всё остальное.
А наши собачники тоже теперь умные - определяют болезнь пальцами до того как явные клинические признаки появятся - там тонус мышц на задних ногах снижается, потом уже остальная клиника идёт. Но это надо собаку чувствовать хорошо. Вот если в этот момент посмотреть кровь (кровь берут периферическую из уха, пальца, кончика хвоста, но не из вены), там уже единичные возбудители есть,.
Каждая выходящая собака - с катетром.
Странные у вас в Москвах схемы.
В этом году своих обзванивала насчёт пироплазмоза, сейчас ведь молниеносной формы нет - собаки могут по 2-3 дня болеть. так вот в прошлом и этом году у нас ни одного смертельного случая (ну во всяком случае из тех, что мои знакомые лечат). Но капаем редко,потому что там не капельница главное - а абсолютно точная дозировка препарата. Плюс печень поддержать, потому что и сам по себе препарат довольно токсичен (это по сути своей внутриклеточный яд, потому что должен убить возбудителя внутри эритроцита) и билирубин, который при разрушении эритроцитов образуется тоже токсичен.
А если много капать, одной инъекции может быть недостаточно, потому что период полувыведения препарата уменьшается. Собачка и исдохнуть от этого может.
Пироплазмоз - одна из тех волшебных для вета болезней, когда результат быстрый и явный и почти 100% гарантированный, но важно чтобы до полной ликвидации возбудителя в крови была нужная доза препарата.
Первоначальное сообщение от Синеглазка
Я много лет всем собакам пользовалась Беафаровскими ошейниками, ни одного пробоя не было, менять его нужно было вовремя только.
13 лет со своим фоксом я пользовалась именно этими ошейниками. Он совсем недорогой, но пробоев в нашей богатой клещами Сибири не было. Пираплазмозом мой Марик все-таки болел. Один раз, когда я решила купить ошейник подороже (думала, что понадежнее, это еще в самом начале, когда не уверена была в беафаре), купила Килтикс. Вот с ним-то я сняла пару клещей плюс один таки-тяпнул.... Еще раз болели, когда на притравочной станции сняли ошейник с собаки, чтобы запустить его в нору, и там и забыли. Уже была осень, что-то я не поторопилась купить новый ошейник, решила, что до снега и так пробегаем. Не пробегали((( Ну, а когда ошейник использовался по всем правилам - ни одного укуса за 13 лет.
Синеглазка, спасибо большое, буду ветов местных штурмовать!!!
Кстати, у нас тож капельницы практикуют - Дожу именно прокапывали и тож в коридоре с кучей таких же под капельницами....
Svetlyachok, спасибо огромное за табличку, зарылась в изучение!!!!
Шанс Бижу Чейз
22.09.2012, 08:38
Странные у вас в Москвах схемы.
Не только в Москве. Считают, что лечение нужно проводить по двум направлениям
1) уничтожение возбудителя
2) снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма
/Капельницы по пункту 2) /
Возможно, если общее состояние не тяжёлое, то капельницы можно не ставить, но видимо, предпочитают не рисковать.
Синеглазка
22.09.2012, 10:16
Мне просто интересно какая летальность при таких схемах. Потому что главное в лечении пироплазмоза - концентрация препарата, достаточная для того, чтобы убить возбудителя.
Если зверь ходит с катетером, естественно, что предполагается его прокапывать не один и не два раза. такая схема выкачивания средств.
мы тоже иногда подкапываем, с внутривенным введением каких-то поддерживающих препаратов , но в очень малых дозах, на стандарта - миллилитров 100-150, не больше. При этом лучше чаще, но меньше. Вряд ли такая схема (чаще, но меньше) пройдёт в клиниках с большими очередями.
А для снятия интоксикации есть куча других способов, помимо капельниц.
ну и конечно поддерживающая для печени терапия не менее месяца после болезни но это хозы дома перорально дают.
На сём закругляюсь, потому что эта болезнь, которую нужно лечить у одного доктра. По той причине, что некоторые доктора дробят дозу препарата. А зверю нужно получить её целиком.
Шанс Бижу Чейз
22.09.2012, 10:36
А для снятия интоксикации есть куча других способов, помимо капельниц.
Поделитесь ими. (подкожное введение, капельные клизмы - всё это может сделать хозяин собаки в случае отсутствия врача!)
Мне просто интересно какая летальность при таких схемах
И мне интересно.
эта болезнь, которую нужно лечить у одного доктра
У каждого со временем, появляется доктор, которому человек доверяет, но свои доктора болеют, уезжают в отпуска, иногда посещают дни рождения родственников и друзей... .
А за новыми докторами нужен глаз да глаз (из собственного опыта).
Эта болезнь пугает очень многих и если у вас есть своя схема лечения, то расскажите о ней!
Синеглазка
22.09.2012, 17:01
Схему дать не могу, потому что меняются препараты (сначала была трипансинь, гемоспоридин, азидин, беренил, сейчас в основном у нас используют неозидин и имидокарб), разные местности, разная чувствительность,разное состояние животных. Каждому зверику лечение индивидуально нужно подбирать. Могу дать общие принципы, может пригодится?
Пироплазмоз - кровепаразитарное заболевание, возбудитель проникает в эритроцит, там размножается, потом разрушая эритроцит особи выходят, поражают следующие и так далее в геометрической прогрессии. Чем и объясняется название заболевания - пиро-огонь (распространяется со скоростью огня вроде как).
Аналог пироплазмоза у людей - малярия. Только пироплазмоз клещами переносится.
при разрушении эритроцитов в крови плавают их ошмётки и выходит гемоглобин, который переходит в билирубин - довольно токсичный когда он в больших количествах.
Этим в основном и объясняется патфизиология болезни - печень не справляется с утилизацией вышедшего гемоглобина, билирубин вызывает интоксикацию и плюс мелкие кровеносные сосуды забиваются ошмётками эритроцитов, вызывая нарушения кровеснабжения вплоть до инсультов. Ну и плюс к этому снижается кровеснабжение органов. Кислородное голодание.
Это вкратце.
Лечение в первую очередь должно быть направлено на полную ликвидацию возбудителя плюс поддержание функции печени и почек.
Для ликвидации возбудителя применяются препараты, которые по сути являются цитотоксинами - внутриклеточными ядами. Часть из них - производные мышьяка поэтому дозировка должна быть строго по весу.
препарат от пироплазм строго по весу - это главный и основной препарат который необходим для лечения. Для крепкой собаки его одного достаточно. То есть если собака на ногах чаще достаточно одной инъекции одного препарата.
В некоторых случаях эта инъекция может быть разделена на 2-3 дозы, вводимые с небольшим промежутком.
если температура выше 40, оправдано введение литической смеси (димедрол-анальгин -новокаин), димедрол имеет антигистаминное действие, что тоже бывает нелишним. С этими препаратами в отдельном шприце возможно введение но-шпы, она вкупе с ними способствует снижению температуры, профилактирует многие почечные и печеночные осложнения и при тяжёлых состояниях - преднизолона.
некоторые дохтуры увлекаются фуросемидом - вроде как стимульнёт мочеиспускание и интоксикация снизится. У слабой собаки этот препарат может вызвать сердечную недостаточность, вплоть до летального исхода. Его можно применять только под контролем биохимии на содержание калия. а вообще он не нужен - но-шпы хватает более чем.
Для поддержки печени тяжелых и средней тяжести звериков можно прокапать глюкозой (никакие другие супермодные растворы при пироплазмозе не нужны, особенно плазмозамещающие, от некоторых из них и в кому впасть можно), если нет глюкозы можно прокапать физ или рингера, вот в первые день два преднизолон для тяжёлых собак как раз туда лучше, в систему. прекрасно если глюкозу капают с внутривенным инсулином - печень любит сладенькое. Но: внутривенно жидкости понемногу лучше недокапать, чем перекапать, если собака пьёт, более оправдано питьё вволю, ну и поить можно чем нибудь вкусненьким.
Из витаминов оправданы С (аскорбинка) и В12, причём лучше медицинский аптечный цианокобаламин в нормальных, а не завышенных дозировках.
неплохо действует эссенциале, причём на нем даже очень тяжёлых собак вытаскивали, у которых гемоглобина в крови почти не было - жёлтенькая водичка. Эссенциале вводят вв отдельным шприцем чаще в конце капельницы.
Но эссенциале и тем более прочие гепатопротекторы - это палка о двух концах. поэтому если зверик в более менее нормальном состоянии я предпочитаю травяные. Нравится милона для печени, раньше ЛИВ 52 назначала курсом 20-30 дней. Можно в крайнем случае морковный сок и отвар овса - тоже хороший результат.
Иногда дохтуры назначают препараты железа - высвободившегося железа и так полно, организм не успевает перерабатывать, а интоксикации это добавляет.
оправдано хорошее питание и гематоген обычный детский после того, как зверь начнёт есть.
Прочие препараты железа если и назначать, то лучше под контролем биохимии .
Вообще при острой кровопотере у животных массово выбрасываются эритроциты из депо, первые день-два этого хватает поэтому стимуляция гемопоэза железом она только полипрагмазию (неоправданное применение лекарств) создаёт.
Общеукрепляющие (АТФ, рибоксин, кокарбоксилаза) - особого эффекта от них нет, но и вреда почти тоже не наблюдается. Из всех трёх лучше рибоксин, потому что в других случаях он показан и для печени и для сердца, причём повышает устойчивость при гипоксии, что при пироплазмозе имеет место быть.
Ну если есть озонотерапия, всякие кислородные коктейли - без них конечно выздоровеет и неплохо выздоровеет. Но и с ними тоже хорошая поддержка организма.
В некоторых случаях возможно применение сердечных, но не стимулирующих, а поддерживающих.
Что касается детоксикации - в организме зверей она идёт сама. Печень, иммунная система — фагоцитоз, связывание с белками крови, экскреторная — выведение с помощью почек, кишечника.
поддержание этих органов и способствует детоксикации, потом когда зверик пьёт, можно отвар овса, пырея и пр.
Обязательно вволю жидкости.
Всякие искусственные детоксиканты одновременно с введением цитотоксина - может привести к тому, что препарата окажется недостаточно для ликвидации пироплазм и тогда потребуется вторая или даже третья инъекция,либо , пройдёт день-два и болезнь может вспыхнуть по новой либо перейти в хронь, либо соба станет пожизненным носителем и будет болеть бессимптомно, ходить и заражать клещей. А клещ он должен сменить трёх хозяев прежде чем выполнит функцию размножения. , что как я поняла в ваших москвах и происходит - недолеченные собы с пожизненным носительством бегают и заражают клещей.
Капать собаку можно особенно если она желтенькая, можно капать все те же препараты что и для лечения гепатита - потому что вторичный гепатит там часто имеет место быть, но назначая инфузионную терапию в первые два-три дня нужно помнить, что она ускоряет период полувыведения самого главного для лечения данного заболевания препарата, и от неё в эти первые дни может быть больше вреда чем пользы. Ещё раз - если капать, то понемногу, на стандарта - не более 150-200 мл.
Хороший доктор из этого арсенала выберет то, что лучше подходит зверику в данный момент, получив данные об общем состоянии, тургоре мышц, кожи, состоянии отдельных органов, стараясь выбрать самое необходимое.
И естественно, знающий доктор ответит чётко и внятно почему именно сейчас этот препарат необходим. Поэтому вопросы в нормальной ситуации можно задавать - никто никого палками не побъёт.
У хороших докторов часто бывает чутьё, какой препарат подходит вашей конкретной собаке вконкретном случае - это чутьё результат знаний и практического опыта.
Но первое с чего начинается лечение после установки диагноза - определение точного веса собаки.
Для точной дозировки препарата.
При правильной дозировке препарата болезнь излечивается без осложнений и потом даже не вспомните что болели, большинство осложнений - следствие неправилного лечения.
не знаю, насколько удобоваримо написала, потому что расписывать лечение по интернету - дело неблагодарное. Пойду лучше помидоры на сок крутить.
Синеглазка
22.09.2012, 19:15
Чтой-то подумала я - стремление предельно простым языком рассказать некоторые вещи приводит к их профанации.
например,
димедрол имеет антигистаминное действие, что тоже бывает нелишним
ну не будешь же на породном форуме долго объяснять что гемолиз при пироплазмозе вызывается не только разрушением мембраны эритроцита в момент выхода нового поколения бабезий. а ещё бывает вторичное иммунообусловленное разрушение эритроцитов из-за экспрессии антигенов бабезий на поверхности эритроцитов, то есть возникает иммунная аутоагрессия.
и вот если такими матерками объяснять, то не всегда понятно что к чему, а если простыми, повседневными словами - то тогда не понятно откуда это берётся.
завтра на свежую голову перечитаю, скорее всего уберу пост.
Синеглазка, огромное спасибо за посты в данной теме! Все очень доходчиво и подробно. А главное полезно. :hb: Поскольку после смерти моей первой собаки у меня к ветам доверия вообще нет, я теперь каждое их предписание по сто раз проверяю и перепроверяю. Я, конечно, очень надеюсь, что данная информация мне не пригодится, но на всякий случай скопировала себе в архивчик. Еще раз огромное человеческое спасибо!!! :rev:
Svetlyachok
22.09.2012, 20:14
Синеглазка, у нас была не молниеносный тип, но все же быстро. Вечером плохо кушал - утром черная моча, температура да, выше 40, после капельниц 39.2. Про глюкозу читала, что капать нельзя - она и бабезий подпитает, даст им силы выжить. Нам еще внутривенно вводили первые дни как раз эссенциале. Когда сняли катетр - перешли на карсил. Плюс канефрон, т.к. почки тоже пострадали. Смертности от лечения не знаю, все наши переболевшие друзья лечились в той же клинике, все живы. Лечение у нас было - пиростоп. Один укол. Полную схему на память не помню, но у меня записано было, могу глянуть. Также у нас делают повторный анализ - чтобы рецидива не было. Через месяц биохимия была в норме.
Насчет ошейника - мне еще страшно, что он не все время в контакте с кожей. Все-таки пудель - животное волосатое. Даже если ошейник плотно затянут - все равно шерсть мешается. Ну и плюс мой пудель спит со мной в кровати - т.е. этот ошейник еще и по мне размазывается.
Синеглазка, спасибо большое, тоже скопировала в архив, но пусть никогда не пригодится. Хотя:
а
При правильной дозировке препарата болезнь излечивается без осложнений и потом даже не вспомните что болели,
большинство осложнений - следствие неправилного лечения.
. [/B]
Повесить бы весь Ваш текст в клиниках, по-крайней мере в наших....столько ньюансов, вот читаю и чувствую что гибель собаки не только на моей совести, лечение все же наше повторное было не так, а по штампу. Где взять доктора Айболита с таким чутьем и опытом? Ну почему их так мало. Спасибо, что Вы есть и возитесь здесь с нами. Всем здоровья!!!
продублировалось сообщение, убираю повтор.
Синеглазка
23.09.2012, 09:20
почки тоже пострадали
Почки чаще всего страдают как раз от капельниц особенно если делают фуросемид и без но-шпы. Веты иногда соб вплоть до почечной комы своим лечением доводят.
Там фишка такая - части погибших эритроцитов при массированном диурезе который после систем возникает забивают канальцы = всякие осложнения со стороны почек которые выдают как осложнение от пироплазмоза якобы.
наши лечат чётко, как отче наш - собака на ногах, не лимонно-желтая - первый день - препарат, либо сразу весь, либо половину, а половину хозы в/м часа через 2 колят.
может быть литичка, может быть но-шпа, вит С, редко-редко - преднизолон. И всё. в первые сутки соба не получает ничего.
на второй день можно поддержать печень - можно прокапать (капают крайне редко), но в минимальных дозах, я на свою девицу 50 см ростом капала 50 мл однократно.
А потом месяц - хозы дают поддержку печени или вот те препараты что я выше называла или карсил плюс печёночная гомеопатия, некоторые ещё тривит назначают.
Но в чём проблема такого лечения - в том что вет получает мало денех. Собаке достаточно один раз максимум два вета увидеть, чтобы выздороветь. Это вообще проблема многих грамотных и честных специалистов. Поэтому их в некоторых местностях с каждым годом всё меньше становится.
Как в анекдоте про суперкомп, который никто не мог наладить - мастер пришёл, стукнул раз, там повернул - заработало. А обывателям понять, что для того, чтобы раз стукнуть и знать где это делать, нужны годы, десятилетия это очень трудно.
Вот тот же эссенциале взять - у него тоже есть свои минусы, в некоторых случаях он может вызвать всё, вплоть до лизиса печёночных клеток, хотя многим и неплохо идёт.
И чтобы выбрать из многих препаратов один, подходящий в этом конкретном случае, доктору нужно много факторов сопоставить, некоторые факторы - нюансы запаха, цвета и пр. он даже объяснить иногда не сможет, а это же всё - биохимия, её особенности в данном конкретном случае.
Насчет ошейника - мне еще страшно, что он не все время в контакте с кожей. Все-таки пудель - животное волосатое.
Сейчас я сама в растрёпанных чувствах, потому что много лет пользовалась ошейниками беафар - ни одного прокола, в прошлом году каплями - получила, расписалась. Хорошо, все сейчас живы-здоровы. Мои мне рассказали, что у крупных собак иногда капли не полностью по телу распространяются - об этом не задумывалась. скорее всего и от ошейников тоже может быть - частичное действие только на некоторые участки.
Крупные и кот сейчас у меня на ошейниках. Кот спит или со мной, или с ребёнокм или на подоконнике надо мной. а с мекими шерстяными я пока экспериментирую - потому что хочу ещё пару раз выставить рыжую, гриву, которая и так от меня однажды пострадала, берегу.
Svetlyachok
23.09.2012, 21:10
Синеглазка, про почки - это было видно до капельниц. Биохимию взяли одновременно с анализом на пироплазмоз.
Вообще я сильно сомневаюсь, что врачи у нас щупают тонус мышц или нюхают запах. Ориентируются чисто по анализам, внешнему виду и табличке дозировок.
Может, вам спрей тот же беафаровский - и не париться? Он-то уж точно гриву не вытрет, и распределить его по всему телу не проблема.
гриву, которая и так от меня однажды пострадала, берегу.
заплетите гривку в папильотки - и никакой ошейник не страшен!
Синеглазка
24.09.2012, 04:31
Может, вам спрей тот же беафаровский - и не париться?
Я поступила проще - вывела клещей у себя, пусть до снега по участку бегают. Мелких за пределы участка не беру.
В прошлом году это было невозможно - мимо водили коров, а они много клещей насеивают. Сейчас я договорилась с пастухом - ходит по другой дороге.
Флюре сейчас думаю про комбинезон как одну из степеней защиты - а то за грибами скучно с одной собакой бродить.
Но комбинезон нужно с сапогами и капюшоном. Вчера ходила, думала на этот счёт.
это было видно до капельниц
Глупый вопрос задам - а по каким признакам? Слабость задних конечностей, что при пироплазмозе имеет место быть, или пальпацией или на результатах биохимии?
Почему спрашиваю - в прошлом году моя подруга вет, решила повязать собу в Новосибе.
Звонит мне - представляешь, он пироплазмозом заболел, лежит в коме в стационаре. так он и не вышел...
Вот и стали выяснять как такое получили, потому что на моей памяти с 89 г не было ни одного случая комы почечной при этой болезни.
В Москве может быть другой возбудитель - есть три группы бабезий . разного происхождения (из разных местностей) характер заболевания у них несколько отличается.
А у нас такое наблюдение - если болезнь появилась в Москве, можно года через 4 у нас ждать.
Синеглазка, спасибо за просвещение про лечение от пироплазмоза (скопировала себе).
У нас пока только завозной, чему мы очень рады.
А у меня возник такой вопрос: я до этого все время пользовалась комбинацией Фронтлайн спрей+капли. И все было ОК. Но в этом году на даче в Подмосковье несколько раз снимала с собы клещей либо вяло ползающих в шерсти, либо слегка прикусивших кожу и мумифицировавшихся (при чем всего за пару часов, поскольку я собаку все время осматривала). Сейчас в Москве я капаю ему капли Прак-тик. Ездили даже пару раз за город (тьфу-тьфу-тьфу) в шерсть никто не забрался. Но меня все равно разбирают сомнения. Так вот собственно сам вопрос: я собираюсь выбраться в лес по гибы и, конечно, захватить с собой собу. Можно ли его еще побрызгать снизу каким-нибудь спреем (тем же Беафаром), если в инструкции написано "...не следует применять одновременно с другими инсектоакарицидными лекарственными средствами..."?
И еще откликнитесь, пожалуйста, те, кто в нашем Подмосковье по лесам со своими собаками гуляет. Чем Вы своих собак защищаете? Ведь как я поняла из постов выше, в разных местностях разные препараты лучше защищают (мое направление, кстати, юго-запад).
мон ренессанс
24.09.2012, 21:06
Lady_N, мое направление, кстати, юго-запад
Лучшее направление - дома сидеть (собаке).:cool: :wink: Тем паче, что сейчас идёт вторая (и последняя, надеюсь) волна клещевой активности - нажраццо перед зимовьем.:pauk:
Я тоже живу на Юго-Западе, прямо у леса; но я уже забыла, когда последний раз нос в него совала - бережёного Бог бережёт. :shy:
мон ренессанс добавил(а) 1348510087:
Синеглазка, а я вот всё слышу, что кошки пироплазмозом вообще не болеют - это правда?
Svetlyachok
24.09.2012, 21:08
Глупый вопрос задам - а по каким признакам? Слабость задних конечностей, что при пироплазмозе имеет место быть, или пальпацией или на результатах биохимии?
Не, слабости не было. Был результат биохимии. Я же говорю - биохимию взяли в тот же момент, что анализ на пироплазмоз. У нас при любом недомогании сразу биохимию смотрят. Еще у него были боли при поворотах (встать, перевернуться на бок) - это объяснили увеличенной печенью.
Svetlyachok добавил(а) 1348510293:
Lady_N, у вас и спрей, и капли Фронтлайн? В этом мало смысла. Вы просто делаете большую дозу фипронила. Имеет смысл пользоваться средствами с разными действующими веществами. Что-то сработает в Москве, что-то в Подмосковье. К прак-тику клещи действительно пока не адаптировались.
Первоначальное сообщение от мон ренессанс
Lady_N,
Лучшее направление - дома сидеть (собаке).:cool: :wink: Тем паче, что сейчас идёт вторая (и последняя, надеюсь) волна клещевой активности - нажраццо перед зимовьем.:pauk:
Так до ноября дома сидеть. А там уже и зимние морозы на носу. Когда ж гулять? А, главное, где? В Москве догхантеры, в Подмосковье клещи. :argue:
Придется огнеметом вооружаться. :nunu:
Lady_N добавил(а) 1348510645:
Первоначальное сообщение от Svetlyachok
Lady_N, у вас и спрей, и капли Фронтлайн? В этом мало смысла. Вы просто делаете большую дозу фипронила. Имеет смысл пользоваться средствами с разными действующими веществами. Что-то сработает в Москве, что-то в Подмосковье. К прак-тику клещи действительно пока не адаптировались.
Так а что с чем можно мешать? В каплях Фронтлайна, например, тоже было написано "не применять с другими акарицидами". Однако нам так вет посоветовал.
Svetlyachok
24.09.2012, 21:26
Lady_N, я пользуюсь теми средствами, на которых нет запрещения смешивать с другими. Конкретно у меня капли прак-тик + спрей Рольф. Каждый из средств - 1 раз в месяц. Итого собакин обрабатывается два раза в месяц, один раз каплями, один раз спреем. Если идем в лес - дополнительно брызгаю щенячим спреем с перметрином, на лапы и пузо. Вечером его смываю.
Первоначальное сообщение от Svetlyachok
Lady_N, я пользуюсь теми средствами, на которых нет запрещения смешивать с другими. Конкретно у меня капли прак-тик + спрей Рольф.
В том то и дело, у Прак-тика есть запрещение.
Svetlyachok
24.09.2012, 21:47
Перечитала - да, точно есть. Но я на этой схеме уже почти полгода. Недавно делали биохимию - все ок. Плюс я наношу же не сразу, а через две недели после прак-тика.
Svetlyachok добавил(а) 1348512537:
Сейчас рекомендуется обрабатываться раз в три недели. Я обрабатываю раз в две - с учетом частых помывок. Думаю, через две недели концентрация уже небольшая.
Первоначальное сообщение от Svetlyachok
Перечитала - да, точно есть. Но я на этой схеме уже почти полгода. Недавно делали биохимию - все ок. Плюс я наношу же не сразу, а через две недели после прак-тика.
А Вы в лес ходите или только по городу?
Svetlyachok
24.09.2012, 22:02
Lady_N, ходим в парк каждые выходные. В городе тоже на травке гуляем. В Подмосковье вроде бы не выезжали в этом году. В прошлом выезжали несколько раз, но подцепили именно тогда, когда спреем забыли побрызгать, и работал ошейник в одиночку.
Извините, я пока профан в подобных делах, скажите, а длина шерсти влияет на то, какими средствами лучше от клещей защищаться? вот капли на спину при длинной шерсти разве хорошо действуют? И вообще какие капли лучше покупать?
Капли, защищающие от укуса клещей, наносятся непосредственно на кожу собаки, шерсть при этом раздвигается, такчто её длина значения не имеет.
В общем и целом мы приобрели Фиприст, он заодно и от блох защищать будет, сказали, что отличное средство)
мон ренессанс
22.10.2012, 15:06
Lady_N, В каплях Фронтлайна, например, тоже было написано "не применять с другими акарицидами".
Да? Обрабатываю этим много лет, но такая запись мне не встречалась. Посмотрю внимательней в следующий раз.
Svetlyachok
22.10.2012, 15:26
он заодно и от блох защищать будет
Заодно от блох любые капли защищают
Синеглазка
23.10.2012, 18:13
Собачий ошейник???? Коту???? Они из чего там у вас сделаны?
Да, собачий ошейник, коту.
Фирма беафар голландия.Беру самый длинный, тот что с застёжкой - Ладушке, остатки режу котам (получается три отрезка, сейчас у меня кот один, поэтому герметично упаковываю и на смену или на потерю оного храню.
10 лет у меня кошаки в этих ошейниках ходят.
Уже писала, чо с оригинальным замком собаке, а котам шилом дырочки прокалываю и ниткой скрепляю - в случае дракиили ещё чего нитка рвётся, кошак приходит без ошейника (за 10 лет два или три раза было).
Синеглазка добавил(а) 1351006180:
Там дозировка зависит от длины, поэтому как раз получается. Ошейник обычный коричневый по-моему с диазиноном.
Коляхи и овчароиды у меня на них с 96 года или раньше, и пуделей когда в домашнюю стрижку перестригаю только на них - на наших местных клещей хорошо действует. Больше никакими потивоклещевыми не пользовалась. В прошлом году перешла на капли с фипронилом - итог - у собаки пироплазмоз был.
wild rose country
23.10.2012, 18:44
Синеглазка, понятненько. Здешние для собак только с перметрином.
Светланка
23.10.2012, 19:39
цитата:Собачий ошейник???? Коту???? Они из чего там у вас сделаны?
Да, собачий ошейник, коту.
Фирма беафар голландия.Беру самый длинный, тот что с застёжкой - Ладушке, остатки режу котам (получается три отрезка, сейчас у меня кот один, поэтому герметично упаковываю и на смену или на потерю оного храню.
10 лет у меня кошаки в этих ошейниках ходят.
Уже писала, чо с оригинальным замком собаке, а котам шилом дырочки прокалываю и ниткой скрепляю - в случае дракиили ещё чего нитка рвётся, кошак приходит без ошейника (за 10 лет два или три раза было).
и я так же делаю-когда кошек было 2, резала один собачий(беафар), а теперь одна кошка-отрежу, надену, остаток в упаковку,заматываю скотчем и по окончании действия первого одеваю остаток. Пробоев не было(ттт). Алабай тоже в таком ошейнике. На пуделя спрей мистер бруно.
Для многих, наверное, не актуально...
Мне подсказали, что цесарки очень полезны в борьбе с клещами, у них это любимое лакомство...
Сижу теперь и думаю, заводить или не стоит.
OZ, они голосистые очень. Не все выдерживают.....
http://www.youtube.com/watch?v=65q9WZ6cSVI
http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=beTpnW7UIZQ
Придется наш парк заселить цесарками:smile:
wild rose country
11.02.2013, 22:28
OZ, я про цесарок и колорадских жуков то же самое слышала.
А сами клещи это полдела, для распространения инфекции надо чтоб они зараженные были. А если они чистые, то выдрал его - и все. Я у местных эпидемиологов спрашивала, они сказали, что в Альберте в прошлом году клещи были чистыми, даже от лихорадки скалистых гор, у которой здесь эндемичный район. Так что и Вы поспрошайте своих флоридских прежде чем цесарок заводить. Они ж не только крикливые, они ж еще и на газоне гадят:wink2::smile2:
Синеглазка
12.02.2013, 07:11
на колорадских их специально тренируют - несколько раз в корм подмешивают.
Я про фазанов думаю - красивые. Говорят многих куриных можно на насекомых тренировать определённых, если с детства.
У нас еще и блохи появились, которых у нас никогда не было - за всю жизнь Лора их 2 раза подцепила в (одном и том же) парке, после чего мы в тот парк ходить перестали.
Так что я махнула рукой на дороговизну и заказала сервис участок обрабатывать, раз в 2 месяца будут нам клещей и блох травить.
wild rose country
13.02.2013, 07:13
А у нас тут блох вроде нет, но зато есть вши. Даже не знаю что хуже.
Нужна помощь! Полистала темку, но не нашла, может проглядела. В прошлом году на участке (живу в доме) было поломничество клещей. Собаки все обработаны, их не кусают (только один присосался), но т.к. спят они на диванах с нами с себя сняла за неделю штук 10 (один меня укусил). Обращалась в санэпидемстанцию и гордезинфекцию по поводу обработки участка- отказали. И купить средство у них невозможно.ВОПРОС- Чем можно опрыскать участок? И где это средство достать?
Нужна помощь! Полистала темку, но не нашла, может проглядела. В прошлом году на участке (живу в доме) было поломничество клещей. Собаки все обработаны, их не кусают (только один присосался), но т.к. спят они на диванах с нами с себя сняла за неделю штук 10 (один меня укусил). Обращалась в санэпидемстанцию и гордезинфекцию по поводу обработки участка- отказали. И купить средство у них невозможно.ВОПРОС- Чем можно опрыскать участок? И где это средство достать?
Посмотрите в интернете фирмы по санобработке участков. Приезжают раз в полгода и обрабатывают весь участок. Например, вот:
http://disleader.ru/tetriex/?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs0NzMxMjI5OzcwNDk 3NjU0O3lhbmRleC5ydTpwcmVtaXVt
Еще можно почитать тут:
http://www.ixodes.ru/garden.html
Lady_N, Спасибо огромное! Будем заказывать!
Lady_N, Спасибо огромное! Будем заказывать!
Отпишитесь потом обязательно, а то я, например, вся в сомнениях. Там написано, что в течение нескольких недель животных лучше на участок не пускать, а мой по приезду на участок первое, что начинает делать, траву жевать.
Синеглазка
17.02.2013, 17:09
Там написано, что в течение нескольких недель животных лучше на участок не пускать
обрабатывают все теми же средствами и и группами средств, что против колораки и прочей насекомости, так что ...
ну на фик, обработаешь немного - вороны, кошки всё равно нанесут.
клещиха до откладывания должна сменить трёх хозяев.
Кроме того, у меня гектар и то всё лето на одном участке скучно, на речку хочется. А если участок маленький, так и сидеть до снега?
Lady_N, Наташ, на "псе" почитай темки на этот счет. В поиск забей "обработка участка от клещей" - там штук 7 тем вываливается. Отзывов много, как и сомнений. Препаратов - тоже уйма, начиная от тех "супер-пупер", которые фирмы используют, и заканчивая обычным Неостомозаном.
Юлия Корж
17.02.2013, 22:58
У меня клиентка обрабатывает участок не первый год-отлично-на участке насекомых нет...
Подруга, Чем обрабатывает?
Юлия Корж
18.02.2013, 13:44
Заринка, Они всегда вызывают фирму)поэтому я не знаю чем(((у них пара йорков и голден)
Svetlyachok
18.03.2013, 11:37
Товарищи, кто-нибудь пробовал капли Vectra 3D? Говорят, хорошие
http://www.isok.ru/img/full/462baf82c7774871ab8560f5597df8a7.jpg (http://www.isok.ru)
Хочется услышать отзывы. С ними проблема еще и в том, что они только в некоторых интернет-магазинах есть и... на выставках! Если они хорошие - может, на Евразии будут продавать...
Svetlyachok,Тоже интересно, отслеживаю "больные" темки о клещах и защите от них на многих-многих сайтах.
О Вектре слышала пока только положительные отзывы, ну по-крайней мере нигде никто не написал, что на Вектре принесли пироплазмоз.
Очень хотелось бы попробовать, но у нас на Украине их не продают, что-то там с лицензией.
Клещи-не клещи, на нас сейчас блохи напали.
Собаки обработаны Фронтлайном, некоторые дважды, плюс обрызганы Фронтлайном спреем, плюс помыты противоблошиным шампунем.
Двор обработан и от блох, и от клещей.
На девушках блох немного, так, пару штучек после мытья найдется, а на кобелях... мама дорогая... просто жуткие тыщи.
Конечно, произведем обработку помещений, и еще раз помоем шампунем. Но клещи с блохами к Фронтлайну привыкли, что ли?!
(клещиков тоже находим, но понемногу уже...)
OZ, собаки вместе находятся или вы их как-то разделяете "мальчики налево, девочки направо" ?
OZ, собаки вместе находятся или вы их как-то разделяете "мальчики налево, девочки направо" ?
Днем вместе гуляют, ночью спят раздельно.
На молодом кобеле блох почти не было... и он спал с другими мальчиками... но он нас уже покинул.
Хотелось бы узнать, на обработанную от клещей собаку клещи садятся это норма?или препарат плохой?кусать не кусают,но штук по 15 с шерсти снимаю...
Svetlyachok
19.03.2013, 13:42
Хотелось бы узнать, на обработанную от клещей собаку клещи садятся это норма?или препарат плохой?кусать не кусают,но штук по 15 с шерсти снимаю...
Многие препараты действуют только когда клещ укусит и сожрет препарат.
Многие препараты действуют только когда клещ укусит и сожрет препарат.
Я пользовалась Фронтлайн спрей. То есть можно не переживать, что на собаке клещи, и просто периодически их снимать, или все-таки может быть заражение через укус клеща?
Svetlyachok
19.03.2013, 14:19
или все-таки может быть заражение через укус клеща?
Может быть заражение, просто шансы снижаются, т.к. клещ быстро помирает и отваливается. Плюс клещи имеют тенденцию приспосабливаться к препаратам. Только опытным путем можно понять, что работает в конкретной местности. Что радует - есть отзывы по некоторым препаратам о том, что снимали дохлых не успешвих впиться клещей с шерсти. Этот результат можно считать суперским.
Дохлых тоже снимала после Фронтлайна, никто не впился.
Но очень пугает огромное количество клещей, ползающих по собаке
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot