![]() |
|
![]() |
#1 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах
|
![]() Цитата:
1).-поводок "убирается" постепенно - становясь все более "незаметным" для собаки. 2).-до железной отработки команды "ко мне" она подается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в тех случаях, когда есть "железная" возможность собаку скорректировать - один из вариантов - волочащийся по земле легкий шнур-поводок, на который можно просто наступить, даже не нагибаясь к нему.. 3).-в ситуации, когда есть явная возможность того, что собака команду не выполнит и нет "железной" возможности ее скорректировать команда "ко мне" НЕ ПОДАЕТСЯ.)))))) _______________________________________
Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм. Джордж Оруэлл Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу. Свт. Иоанн Златоуст http://vk.com/toy_art_pudel |
|
![]() |
#2 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах
|
![]()
А я в последнее время скептически отношусь к тому, чтобы вообще применять такие термины, как "железно выполняемая команда" и "навык, доведённый до автоматизма" при инструктировании типового обывателя по части воспитания и дрессировки собак. Потому что они приводят к искажённым представлениям о собаке, как об инструменте, который надо как железку правильно наточить. Из этого следует масса ошибочных прицелов, попытки автоматизировать подход "ко мне" путём бесконечных и бессмыссленных повторов с вкусняшками и без, осуждение собаки как бестолкового агрегата и подобная чушь. Считаю, что пора начать оперировать иными понятиями и ставить иные цели, тогда, возможно, появится масса новых решений. Обязательно продолжу позже свою мысль и приведу примеры, чтобы её пояснить. Сейчас набираю с телефона, а это неудобно — жуть.
#3 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
А термин "железно" или "безотказно" отработан - сути дела не меняет. Проблема-то в том, что многие владельцы считают, что как только собачка стала подбегать по команде - все - задача выполнена - собака "знает" команду... Опасный и очень вредный стерреотип. Однажды один известный российский дрессировщик очень хорошо сказал по этому поводу:"Когда ваша собака рванет через дорогу к заинтересовавшему ее объекту,не реагируя на ваши крики "ко мне"", мысль о том что собака "знает" эту команду будет очень слабым утешением..." _______________________________________
Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм. Джордж Оруэлл Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу. Свт. Иоанн Златоуст http://vk.com/toy_art_pudel |
|
![]() |
#4 | |||||
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
Из этих десяти тысяч пусть каждый десятый владелец не считает степень автоматизма, достигнутую их собакой к моменту сдачи испытаний, достаточной и пытается её как-то улучшать. Это одна тысяча собак. При этом на типовой площадке, предназначенной для подготовки к испытаниям по ОКД им делать вроде как уже нечего. Инструктор — дорого и хлопотно искать, да и вдруг какой не такой попадётся. Обращаемся к книжкам. А там пишут, что да, надо повышать требования, регулярно подзывать, постепенно вводить более сложные отвлекающие факторы и т.д. и т.п. Всё правильно, в общем-то, пишут. Но вот тут и начинается кто в лес, кто по дрова. Большинство людей под доведением до автоматизма видят бесконечное повторение. Ну как в спорте — как научиться прыгать тройной тулуп и не падать? Надо много-много монотонно тренироваться, пока движение не будет доведено до автоматизма. Или там китайцы сидят целыми днями на своём рабочем месте и упаковывают товар в коробочки. Они это очень-очень точно и быстро делают, потому что действие доведено до автоматизма. Или вот буквально парой страниц выше прозвучал рецепт, уже касательно подзыва: Цитата:
И это и есть та причина, по которой я считаю, что на практике устоявшаяся терминология и упрощённый подход, описываемый в книжицах и брошюрочках по дрессировке собак, не являются действенными. С моей собственной собакой дела заметно пошли в гору, когда в один (совершенно неожиданный для меня) момент моя инструктор сказала: "посмотри, как он для тебя старается; доверься своей собаке". Это было на упражнении на выдержку. Группа стояла в рядочек, надо было оставить свою собаку сидеть и отойти на 10 метров. А я всё время шла и 2-3 раза оборачивалась, свято уверенная, что "лучше перебдеть, чем недобдеть". Через пару занятий мы занимались в группе без поводка. И никаких волочащихся шнурочков или рук, обмазанных сыром. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Надеюсь, объяснила свою позицию достаточно внятно. Хотела начать обсуждение на прошлой неделе, когда сюда Вика заходила, но времени было мало и подумалось, что тема ещё не раз всплывёт, так что успеется. На самом деле, я это всё сейчас впервые для себя самой формулирую. Интересны любые мнения, возражения, корректировки на этот счёт. _______________________________________
"Чтобы по-настоящему наслаждаться собакой, не стоит пытаться сделать из неё получеловека. Смысл в том, чтобы открыть для себя возможность стать немного собакой". Эдвард Хогланд
|
|||||
![]() |
#5 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
Есть другие курсы послушания... Есть УГС наконец - "управляемая городская собака".... Я говорю лишь о том, что сам процесс дрессировки, имеющий целью сделать собаку УПРАВЛЯЕМОЙ обязательно имеет целью отработку навыка "до автоматизма" - т.е. абсолютно безотказного ваполнения в ЛЮБОЙ ситуации... Иначе - о какой УПРАВЛЯЕМОСТИ можно вести речь вообще? А что это будет: -курс ОКД; -любой другой курс послушания; -или ПРОСТО ТРИ-ЧЕТЫРЕ КОМАНДЫ, позволяющие УПРАВЛЯТЬ поведением собаки ("ко мне", "фу", "место" и "рядом" к ппримеру) - вот это уже зависит от желания и занятость владельца. _______________________________________
|
![]() |
#6 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
![]() |
#7 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
"Занятиями" с собакой должны стать и прогулки и кормление собаки и "кормиление" самих членов семьи за столом.... и т. д. и т.п. Короче КАЖДЫЙ момент общения с собакой должен стать "воспитательным моментом". Тогда все требования хозяина станут для собаки естественными и единственно возможными. _______________________________________
|