![]() |
![]() |
#1441 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах
|
![]() Цитата:
А в остальном - собак породистых тогда мало было, получить щенка в нашем клубе можно было только после прохождения курсов "тех.минимума" - те, кто случайно забрел - отсеивались на этом этапе обычно.... А остальные - работали в основном, - кто-то больше кто-то меньше. Занятия были ОЧЕНЬ интересными, полезными на них стремились попасть бросив другие дела... Да и просто по впечатлению от прогулки по улицам - такого количества неуправляемых собак крупных пород, ка сейчас - просто НЕ БЫЛО. Те, что были - в основном - овчарки - у нас всегда и везде были образцом "умных" собак и предметом зависти... С тех самых времен у большинства старшего поколения овчарка - символ "умной собаки")))) _______________________________________
Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм. Джордж Оруэлл Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу. Свт. Иоанн Златоуст http://vk.com/toy_art_pudel |
|
![]() |
#1442 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах
|
![]()
А я в последнее время скептически отношусь к тому, чтобы вообще применять такие термины, как "железно выполняемая команда" и "навык, доведённый до автоматизма" при инструктировании типового обывателя по части воспитания и дрессировки собак. Потому что они приводят к искажённым представлениям о собаке, как об инструменте, который надо как железку правильно наточить. Из этого следует масса ошибочных прицелов, попытки автоматизировать подход "ко мне" путём бесконечных и бессмыссленных повторов с вкусняшками и без, осуждение собаки как бестолкового агрегата и подобная чушь. Считаю, что пора начать оперировать иными понятиями и ставить иные цели, тогда, возможно, появится масса новых решений. Обязательно продолжу позже свою мысль и приведу примеры, чтобы её пояснить. Сейчас набираю с телефона, а это неудобно — жуть.
#1443 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
А термин "железно" или "безотказно" отработан - сути дела не меняет. Проблема-то в том, что многие владельцы считают, что как только собачка стала подбегать по команде - все - задача выполнена - собака "знает" команду... Опасный и очень вредный стерреотип. Однажды один известный российский дрессировщик очень хорошо сказал по этому поводу:"Когда ваша собака рванет через дорогу к заинтересовавшему ее объекту,не реагируя на ваши крики "ко мне"", мысль о том что собака "знает" эту команду будет очень слабым утешением..." _______________________________________
Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм. Джордж Оруэлл Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу. Свт. Иоанн Златоуст http://vk.com/toy_art_pudel |
|
![]() |
#1444 | |||||
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
Из этих десяти тысяч пусть каждый десятый владелец не считает степень автоматизма, достигнутую их собакой к моменту сдачи испытаний, достаточной и пытается её как-то улучшать. Это одна тысяча собак. При этом на типовой площадке, предназначенной для подготовки к испытаниям по ОКД им делать вроде как уже нечего. Инструктор — дорого и хлопотно искать, да и вдруг какой не такой попадётся. Обращаемся к книжкам. А там пишут, что да, надо повышать требования, регулярно подзывать, постепенно вводить более сложные отвлекающие факторы и т.д. и т.п. Всё правильно, в общем-то, пишут. Но вот тут и начинается кто в лес, кто по дрова. Большинство людей под доведением до автоматизма видят бесконечное повторение. Ну как в спорте — как научиться прыгать тройной тулуп и не падать? Надо много-много монотонно тренироваться, пока движение не будет доведено до автоматизма. Или там китайцы сидят целыми днями на своём рабочем месте и упаковывают товар в коробочки. Они это очень-очень точно и быстро делают, потому что действие доведено до автоматизма. Или вот буквально парой страниц выше прозвучал рецепт, уже касательно подзыва: Цитата:
И это и есть та причина, по которой я считаю, что на практике устоявшаяся терминология и упрощённый подход, описываемый в книжицах и брошюрочках по дрессировке собак, не являются действенными. С моей собственной собакой дела заметно пошли в гору, когда в один (совершенно неожиданный для меня) момент моя инструктор сказала: "посмотри, как он для тебя старается; доверься своей собаке". Это было на упражнении на выдержку. Группа стояла в рядочек, надо было оставить свою собаку сидеть и отойти на 10 метров. А я всё время шла и 2-3 раза оборачивалась, свято уверенная, что "лучше перебдеть, чем недобдеть". Через пару занятий мы занимались в группе без поводка. И никаких волочащихся шнурочков или рук, обмазанных сыром. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Надеюсь, объяснила свою позицию достаточно внятно. Хотела начать обсуждение на прошлой неделе, когда сюда Вика заходила, но времени было мало и подумалось, что тема ещё не раз всплывёт, так что успеется. На самом деле, я это всё сейчас впервые для себя самой формулирую. Интересны любые мнения, возражения, корректировки на этот счёт. _______________________________________
"Чтобы по-настоящему наслаждаться собакой, не стоит пытаться сделать из неё получеловека. Смысл в том, чтобы открыть для себя возможность стать немного собакой". Эдвард Хогланд
|
|||||
![]() |
#1445 | ||
![]() Гуру
Получено благодарностей: 2 889 в 1 070 постах
|
![]() Цитата:
Это все равно, что малыша учить никогда не разговаривать с незнакомцами или переходить дорогу только на зеленый свет. И щенок, и ребенок должны не размышлять - зачем, а делать, потому что надо. Цитата:
Я считаю, что, возможно, это единственная команда, которую реально надо доводить до автоматизма! А способы каждый выбирает сам. Некоторым владельцам и инструктор не поможет ![]() _______________________________________
Самое главное заблуждение человека - это желание нравиться всем.Звезда Эксбрайя Максимус Shans Bizhu Chase Lucky Perfect Elven Archer Последний раз редактировалось Максим; 02.01.2013 в 16:25. |
||
За этот пост Максим поблагодарили:
Удалить:
|
Toy Art (03.01.2013)
|
![]() |
#1446 | ||
![]() Гуру
Получено благодарностей: 4 580 в 1 968 постах
|
![]() Цитата:
Цитата:
Так, обучение математике невозможно без тупого зазубривания таблицы умножения, а музыке - без бессмысленных гамм и этюдов. Если Вы изобретете другой способ обучения, то это будет переворот не только в дрессировке, но и в методике преподавания (практически любой дисциплины). С нетерпением ждём от Вас новой методики, пусть и не проработанной полностью, но хотя бы в общих чертах... Последний раз редактировалось Шанс Бижу Чейз; 02.01.2013 в 18:56. |
||
![]() |
#1447 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 655 в 220 постах
|
![]() Цитата:
Оля, каждую конкретную ситуацию нужно рассматривать исходя из её "контекста". Есть необходимое, а есть достаточное. Лень, или не лень, - а дело должно быть сделано так, как оно ДОЛЖНО быть сделано. Я придерживаюсь именно этого принципа. То, что было мною сказано выше, относилось к конкретной моей собаке, большому белому пуделю Моте. С этой собакой не было никакой необходимости доводить исполнение команд до автоматизма, поскольку пёс слушался вполне сознательно и этого было достаточно. У меня долгое время жила чужая собака, тоже пудель, только малый. Отличающийся повышенной возбудимостью и крайне плохими "тормозами". С такой собакой, чтобы отпускать её гулять без поводка, без доведения некоторых тормозящих команд до автоматизма обойтись было невозможно. Ибо он сначала делал, а потом думал. Вот с ним, для сохранения его же собственной жизни, я и отрабатывала ряд команд, что называется, "на условном рефлексе". Очень забавно было на первых порах этого процесса наблюдать, как пёс резко тормозил, а потом с изумлении оглядывался по сторонам: "Ой. А что это со мной сейчас произошло?.." |
|
За этот пост Вика поблагодарили:
Удалить:
|
vip_i (03.01.2013)
|
![]() |
#1448 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 655 в 220 постах
|
![]() Цитата:
Можно по-разному обучать собаку. Кроме того, многое (если только вообще не всё) зависит от качеств самой обучаемой собаки. Попробуйте обучить исполнению команды "азиата", используя большое количество частых повторений и поймёте, о чём я говорю. Качество процесса обучения важнее, чем количество повторов. Если умная уравновешенная собака поняла смысл команды и хорошо её исполняет, то больше двух-трёх раз подряд её просто и не нужно заставлять совершать повторы. Ей станет скучно и она потеряет интерес к процессу обучения, а значит - потеряется качество исполнения команд. А вообще, дрессировка - настолько обширный и сложный процесс, что очень трудно говорить об общих каких-то её правилах, поскольку слишком часто нужно оговариваться: вот для этого верно вот это, а для другого - совсем другое. Вот примерно как я в предыдущем своём сообщении изложила. Последний раз редактировалось Вика; 02.01.2013 в 19:05. Причина: уточнение |
|
За этот пост Вика поблагодарили:
Удалить:
|
oley (02.01.2013)
|
![]() |
#1449 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
|
|
За этот пост Еффка поблагодарили:
Удалить:
|
vip_i (03.01.2013)
|
![]() |
#1450 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 4 580 в 1 968 постах
|
![]() Цитата:
Полностью согласен! Но в этом случае никому и в голову не придёт тупо повторять хорошо выученную команду. Необходимость в этом появляется по прошествии некоторого времени, когда мы видим, что, казалось бы, отлично выученная команда выполняется хуже чем раньше. Иногда в этом случае нужно просто сделать небольшой перерыв в занятиях, но чаще - заняться повторением уже пройденного. И, конечно, под повторением я не понимаю, что одну команду нужно отрабатывать в течении длительного времени не чередуя её с другими, в том числе интересными для собаки занятиями. |
|
![]() |
#1451 |
![]() Гуру
|
![]()
Всем спасибо за обстоятельные ответы и мнения!!!
В идеале сам подзыв должен быть предвестником чего-то интересного для собаки. В самой постановке вопроса "есть интересные собаке команды, а есть скучный, ограничивающий свободу подзыв" кроется опасность, что собака по мере взросления начнёт предпочитать интересное ей неинтересному. Те самые "бананы". М? _______________________________________
"Чтобы по-настоящему наслаждаться собакой, не стоит пытаться сделать из неё получеловека. Смысл в том, чтобы открыть для себя возможность стать немного собакой". Эдвард Хогланд
|
За этот пост oley поблагодарили:
Удалить:
|
Еффка (03.01.2013)
|
![]() |
#1452 | ||
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 144 в 355 постах
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
#1453 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
Могу привести пример такого "отказа" при выполнении другого навыка: поиск людей. Нередко случается, что собака ищет-ищет живых людей в какой-то чрезвычайной ситуации на протяжении нескольких дней. Никого не находит и теряет интерес к поиску настолько, что требуются недели и месяцы реабилитации. Так же и бессмысленные подзывы теряют важность для собаки. _______________________________________
|
|
![]() |
#1454 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
Есть другие курсы послушания... Есть УГС наконец - "управляемая городская собака".... Я говорю лишь о том, что сам процесс дрессировки, имеющий целью сделать собаку УПРАВЛЯЕМОЙ обязательно имеет целью отработку навыка "до автоматизма" - т.е. абсолютно безотказного ваполнения в ЛЮБОЙ ситуации... Иначе - о какой УПРАВЛЯЕМОСТИ можно вести речь вообще? А что это будет: -курс ОКД; -любой другой курс послушания; -или ПРОСТО ТРИ-ЧЕТЫРЕ КОМАНДЫ, позволяющие УПРАВЛЯТЬ поведением собаки ("ко мне", "фу", "место" и "рядом" к ппримеру) - вот это уже зависит от желания и занятость владельца. _______________________________________
|
![]() |
#1455 | ||
![]() Гуру
|
![]()
Если собака слушается "через раз" можно ли ее назвать УПРАВЛЯЕМОЙ?
Цитата:
Цитата:
Бесконечные повторения требуются как раз при неправильно организованном процессе выработки желательного поведения собаки. Главное - не допускать положительного подкрепления нежелательных действий никогда, при этом желательные - при должном однообразии требований - вырабатываются достаточно быстро. _______________________________________
||