Просмотр полной версии : Тесты
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
mayfieldtoys
30.11.2007, 05:38
У меня вопрос о тесте на patellar luxation
Распечатала форму отсюда http://www.offa.org/plappbw.pdf сходила проконсультироваться с ветом...Пока без собаки....Не врубилась,потому как или вет не в курсе или скорей я...
Нужно ли делать Х-Рэй?? Как все происходит,разжуйте пожалуйста.
na minutku
30.11.2007, 08:06
Нет, снимок не нужен. Доктор должен прощупать пальцами на предмет выпадения-не выпадения и дать оценку.
Yulja c Dizelem
30.11.2007, 15:03
Первоначальное сообщение от Апрелька
А мы вчера получили результаты теста на антитела к бешенству! :bud: хоть и мелочь, а приятно :smile: теперь можно хоть в Стокгольм, хоть куда абсолютно спокойно :biggrin:
рассказывай как и куда ??
mayfieldtoys
30.11.2007, 15:14
Спасибочки,Олеся!А то я засомневалась как-то.Один вет сказал,что снимок надо,а другой-нет...
Теперь все ясно.:smile:
Сегодня мне рассказала Ирина, что в Австралии пуделям делают тест на глаза не по крови, а по мазку. Примерно так же, как определение ДНК собаки. Возишь тампоном по слизистой рта собаки 30 сек, запечатываешь и отправляешь. Стоит, если делать сразу на несколько собак, весьма демократично. Проблем с пересылкой - никаких.
Yulja c Dizelem
07.01.2008, 21:19
Aikenka, Вика на днях в Москве тоже так же тест брать будет.
Надеюсь она сама об этом напишет
Первоначальное сообщение от Aikenka
Сегодня мне рассказала Ирина, что в Австралии пуделям делают тест на глаза не по крови, а по мазку. Примерно так же, как определение ДНК собаки. Возишь тампоном по слизистой рта собаки 30 сек, запечатываешь и отправляешь. Стоит, если делать сразу на несколько собак, весьма демократично. Проблем с пересылкой - никаких.
:smile: Aikenka, вы еще поинтересуйтесь откуда Ирина об этом узнала:wink2: .
На самом деле всё, что касается Австралийской лаборатории, относится только к жителям Австралии и Японии. В том числе и цены. Делает тест лаборатория Оптиген, а в Австралии изымается ДНК.
Этот способ доступен с апреля 2007. Мы уже отправляли таким образом образцы. Могу сказать, что это тоже не просто. Россия - она все-таки особенная страна :crazy: . Но, несмотря ни на что, опыт был успешным.
К сожалению, отправка мазка является менее информативным способом, чем крови. Клеток, пригодных для выделения ДНК, гораздо меньше и есть риск наличия чужеродных клеток. Очень многое зависит от того, как взять анализ. Собака не должна есть и пить как минимум час до взятия анализа, не контактировать с другими собаками, игрушками и другими предметами с которых может быть получен чужеродный белок, несколько часов, а лучше день перед взятием. Этот способ не подходит для щенков. Кроме этого, если в образце, взятым специальной щеточкой (список их типов тоже есть на сайте) недостаточно клеток для анализа, то Оптиген готов сделать бесплатно повторный анализ, но ТОЛЬКО из крови.
Тем не менее, мы планируем отправить партию мазков в 17-20 января, чтобы попасть в период 15% скидки. Желающие участвовать могут писать мне на почту airyarabeska собака mail.ru.
Виктория Денисова.
Mannique
08.01.2008, 02:32
Первоначальное сообщение от Апрелька
А мы вчера получили результаты теста на антитела к бешенству! :bud: хоть и мелочь, а приятно :smile: теперь можно хоть в Стокгольм, хоть куда абсолютно спокойно :biggrin: ну в Англию вам можно только через пол года после взятия пробы :) так что скоро вам и правда все дороги откроются :)
Mannique
Пускают в Англию с тестом без карантина совсем?
А то вон, Австралия, с тестом на антитела всё равно в карантине заставляет сидеть. Не 6 мес, всего один..... но тоже приятного мало....
Виктория Денисова, конечно же Ирина сказала мне, откуда она узнала. Просто я не стала уже тут писать :)
А вообще, сайт этот мы с ней давно видели, я, если не ошибаюсь, даже в этой теме где-то ссылку на него кидала..... во всяком случае, точно помню, что собиралась кинуть :)
Vika Denisova,
Vy sobiraete partiju obrazcov otpravliat' DHL-pochtoj?
Skol'ko stoit tuda iz Moskvy peresylka i skol'ko stoit sam test so skidkoj 15% i bez nejo? Stoimost' v amerikanskih dollarah? Interesno sravnit' ceny.
:shuffle: Mozhet i my v dal'nejshem vospolzuemsia etim putiom. :smile:
Апрелька
08.01.2008, 20:47
Первоначальное сообщение от Mannique
ну в Англию вам можно только через пол года после взятия пробы :) так что скоро вам и правда все дороги откроются :)
Mannique, ого! неужели на самом деле этот тест заменит карантин????
На всякий случай оставляю тут инфу.
Японский сайт посвящённый тестам на ДНК и дисплазии.
http://www.jahd.org/
Австралийский сайт, посвящённый тестам.
http://www.geneticscienceservices.com/
Нашла! Вот он, мой пост с этим адресом :)
Нашла! Вот он, мой пост с этим адресом :)
:smile: Да, именно этот сайт. Все предложения действительны для жителй Australia, New Zealand, Japan and these Asia Pacific countries: Brunei Darussalam, Indonesia, Republic of Korea, Malaysia, Papua New Guinea, Philippines, Thailand, Vietnam, Singapore, People's Republic of China, Hong Kong, Chinese Taipei.
Для россиян все по-прежнему.
Airy добавил(а) 1199816400:
Первоначальное сообщение от Galka1
Vika Denisova,
Vy sobiraete partiju obrazcov otpravliat' DHL-pochtoj?
Skol'ko stoit tuda iz Moskvy peresylka i skol'ko stoit sam test so skidkoj 15% i bez nejo? Stoimost' v amerikanskih dollarah? Interesno sravnit' ceny.
:shuffle: Mozhet i my v dal'nejshem vospolzuemsia etim putiom. :smile:
Какой именно почтой будем отправлять решим позже. У нас пока праздники. :)
Тест как стоил 195$, так и стоит. Неважно кровь или щетка. С 28.01 по 8.02 действует 15% скидка. Плюс еще 5% можно сэкономить на онлайн регистрации. http://www.optigen.com/opt9_endofsatellites.html
Zlato-Sibiri
08.01.2008, 21:29
Моя ММ Мажисьен испробовала этот способ!
Все остались довольны!
Vika, ja podumala, chto vy tuda (v Avstraliju) prorvalis', poetomu i sprosila. :biggrin:
Konechno, esli est' skidka 15 % v eto vremia, to ne vospol'zovat'sia bylo by gresh.
:smile: My tozhe platili 195$ - 5%, nikuda ne denesh'sia-monopolisty!! :argue:
Нет, я и не пыталась. Там приведен список стран жители которых могут воспользоваться их услугами.
С Оптигеном напрямую контакт уже налажен и они знают о всех проблемах "сумашедших" русских :biggrin: . Жаль, на цене это не отражается.
Mannique
08.01.2008, 23:24
Mannique
Пускают в Англию с тестом без карантина совсем?
А то вон, Австралия, с тестом на антитела всё равно в карантине заставляет сидеть. Не 6 мес, всего один..... но тоже приятного мало....
из Евросоюза точно пускает и Россию вриде тоже ... главное сделать тест не меньше чем за пол года до вьезда и усйе :)
Первоначальное сообщение от Airy
Нет, я и не пыталась. Там приведен список стран жители которых могут воспользоваться их услугами.
С Оптигеном напрямую контакт уже налажен и они знают о всех проблемах "сумашедших" русских :biggrin: . Жаль, на цене это не отражается.
Vika! otrazaetsia na cene!! :biggrin: Oni ejo ne opuskajut! :biggrin: "sumasshedshie russkie", kogda chto-to zashotiat..........ili reshat.........:biggrin: Sebia prichisliaju tuda zhe, k russkim......:biggrin: :biggrin:
Тем не менее, мы планируем отправить партию мазков в 17-20 января, чтобы попасть в период 15% скидки. Желающие участвовать могут писать мне на почту airyarabeska собака mail.ru.
Виктория Денисова.
Следующая отправка будет 6 февраля. Для тех, кто хочет отправить кровь. Но скидок уже не будет.
И напоминаю, что как минимум за неделю, нужно знать о вашем решении участвовать. Тк нужно время для подготовки документов и перевода денег.
To all Standard Poodle owners and breeders:
DNA samples are needed for a groundbreaking, well-funded, international study that has already made significant progress toward finding the genes that cause Addison's Disease in Standard Poodles.
Based in Sweden, this research is a collaboration between Dr. Kerstin Lindblad-Toh of MIT's Broad Institute - currently a guest professor at the University of Uppsala, Sweden - Dr. Åke Hedhammar of the Swedish Univers ity of Agricultural Science in Uppsala, and Dr. Anita Oberbauer of UC Davis.
Though not yet definitive, these researchers say their DNA microarray data thus far suggests a complex trait with multiple loci, or gene regions, indicated for the disease. This is consistent in both Swedish and American Poodles. They believe that the data support a complexly inherited trait and that breeders should use that knowledge when making breeding decisions.
This means that the disease is almost certainly a polygenic trait (controlled by more than one gene) though they do not yet know how the genes interact. It is most likely not an autosomal recessive as previously thought, although it is definitively an inherited disease. Environmental contribution to the disease is as yet unknown, but the disease is not random; it is genetic.
Additionally, there is ongoing research at the University of Utah's Lark Lab on Addison's in Portuguese Water Dogs. Dr. Gordon Lark and his colleagues found definitively that multiple genes are involved for Addison's in that breed. They have now been comparing the DNA of Nova Scotia Duck Tolling Retrievers and, most recently, the DNA of Standard Poodles, to that of PWDs to see if the suspect gene regions are similar.
Dr. Kevin Chase of the Lark Lab analyzed exhaustive health and pedigree data from the Poodle Health Registry and other private sources. He reportedly found Addison's to be much less frequent in Standard Poodles than earlier studies have shown and far less frequent than in PWDs. This means that with careful selection, it is possible to reduce the frequency of Addison's Disease in our breed.
While in recent years protocol called for spaying and neutering producers and offspring of Addisonians, researchers from both the Swedish study and the Lark Lab say this is not recommended. It is also best, Dr. Lark says, to breed high risk dogs to very unrelated dogs to improve the chances of breaking up the set of genes that cause the disease.
The scientists from both the Swedish team and the Lark Lab explicitly advise that breeders proceed on the assumption that this is a polygenic trait. Earlier methods of assessing risk are therefore no longer applicable.
Dr. Lark says that breeders can do more damage to the gene pool by the wholesale removal of producers or offspring of Addisonians from that gene pool than they will by very selectively breeding them. As with any serious polygenic disease, however, it is extremely important to breed with care and with as much knowledge of the lines as possible.
Dr. Jerold Bell writes about polygenic disease in the following article, entitled *Managing Polygenic Disease*, and he uses hip dysplasia as an example: http://www.vin.com/proceedings/Proceedings.plx?CID=TUFTSBG2003&PIDQ15&O=Generic
Applying Dr Bell's breeding advice to Addison's Disease, breeders can follow the same strategy they employ to avoid hip dysplasia and thereby improve their risks:
- Affected dogs should not be bred.
- A dog with close and/or multiple Addisonian relatives should not be bred to another with similar risks.
- Only very high quality dogs with close Addisonian relatives should be bred.
- High risk dogs should be bred sparingly and only to those with very few Addisonians in their lines.
- Producers and offspring of Addisonians should be replaced with a lower risk offspring or parents of the same quality.
- In addition to numbers of related Addisonians, breeders should consider each affected dog's age of onset, severity of onset and any extreme
environmental exposure to determine different levels of risk when assessing depth and breadth of pedigree.
In order for breeders to make the safest breeding choices possible, ALL Addison's Disease must be publicly reported. For Standard Poodles, the best and most reliable method of tracking most health issues is the Poodle Health Registry, www.poodlehealthregistry.org.
Health issues and test results, good and bad, are also included in the PHR's online database at www.phrdatabase.org . There, breeders can research the pedigrees of their own dogs and prospective mates in order to make the most informed decisions possible. Pet owners can review pedigrees when deciding to adopt puppies.
Blood and serum samples from Standard Poodles are requested by both UC Davis and the Lark Lab. These are necessary for new technology, which offers a more efficient and accurate way to analyze DNA than ever before. Samples from any Addison's affected dogs are requested, as well as from dogs that
are most likely unaffected, which means healthy, older dogs. Any healthy dog 8 years old and over is a good candidate, preferably those with no parent, offspring or sibling with Addison's. This requires a visit to the vet, but the process is very simple and brief for those who worry about their dogs' reaction to stress. Many veterinarians will do this for free when it is for research purposes.
Additionally, adrenal gland tissue samples from both affected and older healthy Standard Poodles are also needed by UC Davis. They will use these to compare the DNA findings with the actual expression of genes so they can better understand how the disease progresses and how the different loci may interact to yield the disease. If in the near future your poodle is
euthanized and you would like his or her tissue to help this crucial cause, you can discuss this with your veterinarian prior to such an occurrence. The vet can then put a note in your dog's file with instructions so that it won't be necessary to discuss at a more emotional time.
To send a Standard Poodle sample to the Lark Lab, you can contact me at ngtessier@gmail.com. Any samples sent to the Lark Lab will also be sent to UC Davis after they are compared to PWD samples. To send samples directly to
UC Davis, and for more information, go to: http://cgap.ucdavis.edu/ST%20kit%20request.htm
*Summary: *
- A recent, significant study on Addison's Disease has data that
supports a complexly inherited trait, not an autosomal recessive mode of inheritance.
- DNA and tissue samples from Addisonians and older healthy dogs are urgently needed to complete this research. Go to
http://cgap.ucdavis.edu/ST%20kit%20request.htm for more information, or email ngtessier@gmail.com.
- Breeders should proceed with the assumption that Addison's is a polygenic disease.
- Breed high risk dogs to highly unrelated dogs with lower risk.
- Do not remove producers or offspring of Addisonians from the gene pool; instead, replace them with high quality offspring or parent with lower risk.
- Assess both the status of direct ancestors as well as all lateral
relatives when considering a breeding.
- Note ages of onset, severity of onset, and environmental conditions
and events for every individual Addisonian.
- Publicly report all cases of Addison's Disease, preferably to the
Poodle Health Registry at www.poodlehealthregistry.org
Alla, spasibo za interesnuju ssylku. :shuffle:
планируем отправить партию мазков в 17-20 января, чтобы попасть в период 15% скидки. Желающие участвовать могут писать мне на почту airyarabeska собака mail.ru.
Виктория Денисова.
Тесты-мазки будут отправлены 28.02. То есть, до 27 должны быть сданы и до 24 оплачены (если вы оплачиваете не сами).
Пожалуйста, не затягивайте до последнего дня!
07.02 будет отправляться кровь. 6.02 вечером должны быть привезены тесты. До 04.02 оплачены (если вы оплачиваете не сами).
KeniaLana
14.01.2008, 19:01
Вика, может я пропустила, сколько стоит такой тест и мзаки самим нужно делать? Или обязательно в клинике.
:Тест как стоил 195$, так и стоит. Неважно кровь или щетка. С 28.01 по 8.02 действует 15% скидка. Плюс еще 5% можно сэкономить на онлайн регистрации. http://www.optigen.com/opt9_endofsatellites.html
Для KeniaLana.
Мазок можно сдавать не в клинике. Но в присутствии свидетеля.
:smile:
KeniaLana
14.01.2008, 19:10
Ясненько, эхххххххххххххх хотелось бы попасть в эту партию, Вика, постараюсь как могу, только мне бы стоимость, хоть в лчику, хоть как и СПАСИБО! А если я не успею сейчас, еще такие "мазковые" апртии предполагаются? Если со свидетелм, нужна какя-то расписка от него или что, потом я имею ввиду, когда мазок уже будет отправляться?
Первоначальное сообщение от KeniaLana
Ясненько, эхххххххххххххх хотелось бы попасть в эту партию, Вика, постараюсь как могу, только мне бы стоимость, хоть в лчику, хоть как и СПАСИБО! А если я не успею сейчас, еще такие "мазковые" апртии предполагаются? Если со свидетелм, нужна какя-то расписка от него или что, потом я имею ввиду, когда мазок уже будет отправляться?
на этой же странице чуть выше))):
Какой именно почтой будем отправлять решим позже. У нас пока праздники.
Тест как стоил 195$, так и стоит. Неважно кровь или щетка. С 28.01 по 8.02 действует 15% скидка. Плюс еще 5% можно сэкономить на онлайн регистрации. http://www.optigen.com/opt9_endofsatellites.html
kendrax, какой ты глазастый..)))
Для KeniaLana.
Мазок можно сдавать не в клинике. Но в присутствии свидетеля.
Vika, razve u vas ne javliaetsia obiazatel'nym soprovoditel'naja sertificirovannogo veterinara, zaverennaja ego podpisju i pechatju posle sverki sobaki, klejma ili chipa s rodoslovnoj, chto dannyj mazok, krov' prinadlezhat imenno ETOJ sobake?
V Estonii nam byla ustroena total'naja proverka vseh dannyh i sobak, na kotoruju my nichut' ne obidelis', poskol'ku schitaem, chto tol'ko tak i dolzhno byt'. :shuffle:
Vika, razve u vas ne javliaetsia obiazatel'nym soprovoditel'naja sertificirovannogo veterinara, zaverennaja ego podpisju i pechatju posle sverki sobaki, klejma ili chipa s rodoslovnoj, chto dannyj mazok, krov' prinadlezhat imenno ETOJ sobake?
V Estonii nam byla ustroena total'naja proverka vseh dannyh i sobak, na kotoruju my nichut' ne obidelis', poskol'ku schitaem, chto tol'ko tak i dolzhno byt'. :shuffle:
Это не у нас. Это изменил Оптиген, для тестов-мазков. Потому что подразумевается, что это можно сделать без ветеринара, в отличии от взятия крови. Но это еще зависит от породного клуба, в некоторых странах признаются тесты взятые только лицензированным ветом.
Если вдаваться в историю, то с нашими ветами случались большие проблемы.. Это сейчас мы нашли, где вменяемые работают и заверить бумаги можно. А поначалу, мало того, что они отказывались подписывать бумаги на им неизвестном английском языке, а когда им переводили, то узнав, что кровь отправляется заграницу, пытались еще и пробирки отбирать...:crazy: :crazy: :crazy: У нас здесь весело бывает :wink2:
В сертификате будет указано что тест сделан из мазка :wink2:
Первоначальное сообщение от Alla
В сертификате будет указано что тест сделан из мазка :wink2:
Абсолютно верно! :hb:
Это не у нас. Это изменил Оптиген, для тестов-мазков. Потому что подразумевается, что это можно сделать без ветеринара, в отличии от взятия крови. Но это еще зависит от породного клуба, в некоторых странах признаются тесты взятые только лицензированным ветом.
Если вдаваться в историю, то с нашими ветами случались большие проблемы.. Это сейчас мы нашли, где вменяемые работают и заверить бумаги можно. А поначалу, мало того, что они отказывались подписывать бумаги на им неизвестном английском языке, а когда им переводили, то узнав, что кровь отправляется заграницу, пытались еще и пробирки отбирать...:crazy: :crazy: :crazy: У нас здесь весело бывает :wink2:
Gospodi! ja schitala, chto u vas vsio prodvinulos' vperiod uzhe davno !!! I iskrenne za vas radovalas', a voz okazyvaetsia i nyne tam......... Obidno, strana ogromnaja, klinik dolzhno byt' mnozhestvo, a do nuzhnogo urovnia tak i ne doveli.....Zhalko. :shuffle:
Tania Libkind
14.01.2008, 21:00
Девочки, вешаю как и обещала очень интересную и очень личную статью одного из заводчиков Американского питомника Farleys D Standards. Я повешу её так как она была опубликована в журнале - с фотографиями и затем отдельно только текст, чтобы можно было перевести через Автоматический переводчик.
Tania Libkind
14.01.2008, 21:01
Вторая страница (прикрепилась внизу)
Tania Libkind добавил(а) 1200333789:
А это отдельно текст всей статьи (чтобы можно было пропустить через Автоматический перводчик)
A letter entitled "I" by jpd
I have met many people. I have seen, heard and experienced many things in the years I have been breeding dogs. I have met old timers and new comers. I always learn something new from people regardless of their experiences in dogs or breeding. You tend to acquaint yourself with people who think or have similar philosophies in dogs and breeding as you do. Sometimes you agree with some and sometimes you disagree with others, but you develop a relationship and respect each other as individuals.
I remember when we started in dogs, we went to met a breeder named Ilsa who lived in the Catskills of NY. She was an old time breeder. Had been breeding for many years. She had her lines established with males and females she bought or bred over the years. When we started, we did not have many worries. There wasn't much testing in those days and/or we did not know too much about testing. Ilsa had never tested any of her dogs since she studied her pedigrees, look at the dogs for structure, type, health, and monitored the puppies she produced. She continued her breeding program by carefully choosing sires and dams that she thought would best complement each other and produced better quality puppies.
So, when we saw a little puppy sitting in the middle of the kitchen floor we felt in love. She was the most adorable and sweetest puppy you could ever want. Although she did not have all the qualities for the show ring, a couple of faults here and there which we learned about afterwards, she became a very good mother and has produced many wonderful puppies for us including a couple of champions. Looking back today, with all I have learned and experienced, would I return her because she was not up to my expectations? I think not.
We owe Ilsa for our foundation bitch and we have thanked her many times over for giving us the opportunity to acquire such a wonderful pet. We still admire and respect her and the lines of dogs she produced.
As time went on and we became more involved with breeding and showing. We became familiar with different diseases in the breed and/or testing available to us. Some I agreed with, some I thought were unnecessary. Most of the testing as I see it, does not give you definite's. It does not give you a black or white picture. Only a DNA test can give you a clear or carrier result.
There has been so many discussions about vaccines playing a big influence in dogs' immune systems by weakening it and making dogs susceptible to illnesses that otherwise might not develop.
TESTING, what a great word.
I wish the word testing would equate to guarantee. So many people in the dog world throw the word TESTING as if it was the Gospel, as if once you test your dogs they will be free of problems.
I feel testing is a basis for evaluation, not guarantees. I can test all my dogs before I breed, but that does not tell me I am not going to produce an Addisonian puppy, a puppy who develops cataracts at age 3, a puppy who is going to have HD of some sort, or a puppy with SA.
I wish I had a crystal ball to see into the future what a combination of parents the puppies will result in. Testing is not a crystal ball. You test and you look at your results and you evaluate the choices you have according to the results.
Let's take the following tests: CERF, Addisons, Thyroid, SA, HD, Bile Acid, BAER, Cardiac. Most of these tests will tell you the dog tested does not have it on the day that was tested. It does not tell you whether they will come down with it or if they will produce it. Of the tests I am familiar with PRA, in certain breeds, and vWd are a certain... the results are either clear, carrier or affected. So you breed clears to clears or clears to carriers. Never a carrier to a carrier or affected.
When you play with nature ~breeding is all up to nature~ you need to be prepared for what nature brings to you. You can get healthy puppies, you can breed successfully for many generations and then you get a couple of puppies that makes you think, why am I doing this. You do not expect i.e. seizures on a 4 week old puppy, you do not expect a tumor on a puppy at 3 1/2 months where the bone is being eaten away, you do not expect HD on a dog whose parents or grandparents are still walking, you would not expect a dog who jumps, climbs stairs, runs around a tree all day to have HD, you do not expect a skin disorder on a dog whose background has no record of it.
Genetics is a science that many people try to control. Breeding requires patience, understanding, skill, a little bit of luck and most importantly experience. All your best efforts and best wishes sometimes do not work.
I feel most breeders try their best to breed a healthy, well-rounded puppy. None would consciously breed puppies with problems. Like I said before, testing does not guarantee you healthy puppies. There are no guarantees when breeding dogs. If you need guarantees, do not breed.
I feel breeding can be very rewarding, but it can also bring you heartaches. You need to be willing to enjoy the good times and be prepared, be strong and not fall apart in the bad ones. Open communication and support from people you know are important to overcome hard times. Time and patience are essential in a breeding program. Honesty, respect, sacrifice and humility are great attributes a good breeder should possess.
I always look to the people and mentors I have met over the years. In Standard poodles, in Papillons and in Havanese I have listened, I have learned, I have contributed when I thought I knew or had something to contribute. I have and will always say "Thank You" to those who have help me along. I will always respect and admire the hard work many breeders put to their dogs and their breeding programs.
Thank you for reading and I hope you can take something from this.
Sincerely,
John Dejo
Farleys D Standard
www.farleysd.com
KeniaLana
14.01.2008, 23:26
Кендракс, спасибо огромное за неоценимую помощь, куда мне такой слепоглазой разглядеть то тут что-нить)):rev:
Tania Libkind, спасибо огромное! Очень интересно прочитать такой развернутый и комплесный ответ на вопрос о тестировании в разведении.
Tania Libkind
15.01.2008, 00:20
Oley, да статья настолько искренняя ... Кстати посмотрела её через автоматический переводчик ... Кошмар и тихий ужас... Я постараюсь перевести её на Русский и повесить ....
Zlato-Sibiri
15.01.2008, 00:43
Первоначальное сообщение от Tania Libkind
Oley, да статья настолько искренняя ... Кстати посмотрела её через автоматический переводчик ... Кошмар и тихий ужас... Я постараюсь перевести её на Русский и повесить ....
Очень интересно увидеть перевод.
Tania Libkind
15.01.2008, 02:38
Девочки, вот перевод на одном дыхании ...
Я встречал много людей. Я видел, слышал и испытал многое за годы, которые я занимаюсь разведением собак. Я встречал ветеранов и новичков. Я всегда учу что-то новое у людей независимо от их опыта в собаководстве или разведении. Вы склоняетесь к знакомству с людьми, кто думает также или имеет схожие взгляды с вами в собаководстве или разведении. Иногда вы соглашаетесь с одними и не соглашаетесь с другими, но вы строите отношения и уважаете друг друга как личности.
Я помню как мы начинали в собаках, мы поехали встретиться с заводчицей по имени Ильза которая жила в Катскиллс в Нью Йорке. Она была заводчиком прежних времён, занималась разведением много лет. …..Она создала свои линии, используя собак, которые она купила или вывела в течение многих лет.
Когда мы начали у нас было мало тревог. В то время не было особо Тестирования и/или мы не знали многого о Тестировании. Ильза никогда не тестировала своих собак, так как она изучала родословные, искала в собаках структуру, тип, здоровье и следила за произведёнными щенками. Она продолжала своё разведение путём тщательного отбора производителей, которые она считала наилучшим образом дополнят друг друга и произведут щенков лучшего качества.
Так мы влюбились, когда увидели маленького щенка сидящего посередине кухни. Она была восхитительным и сладейшим щенков о котором вы когда-либо мечтали.
Хотя она не имела всех качеств для шоу ринга, пару погрешностей там и сям, о которых мы узнали позже, она стала чудесной матерью и произвела для нас много чудесных щенков, включая нескольких чемпионов. Оглядываясь назад, со всем что я узнал и испытал, отдал бы я её обратно потому что она не оправдывала мои надежды ? Я думаю нет.
Мы обязаны Ильзе за суку – основу нашего разведения и мы благодарили её много раз за предоставленную нам возможность приобрести такую замечательную собаку. Мы до сих пор преклоняемся и уважаем её и линии собак, которые она произвела.
Со временем мы стали более вовлечёнными в разведение и выставки. Мы познакомились с некоторыми заболеваниями в породе и/или существующими тестами. С некоторыми я был согласен, некоторые считал излишними.
Большинство тестов, как я их вижу, не дают определённости.
Они не дают чёрно-белой картины. Только ДНА тест может дать «чистый» или «носитель» результат. Столько много было дискуссий о вакцинах серьёзно влияющих на иммунную систему собак, ослабляющих её и делающих собак подверженным болезням, которые они могли бы не заболеть.
ТЕСТИРОВАНИЕ, какое великое слово.
Я бы хотел, чтобы слово Тестирование было равно Гарантии. Столько много людей в собачьем мире используют слово Тестирование как будто это Евангелие, как если бы протестировав ваших собак, они будут свободны от проблем.
Я считаю что Тестирование – это основа для оценки, не гарантии. Я могу протестировать всех своих собак перед разведением, но это не даст мне гарантии, что я не произведу щенка с болезнью Аддисона, щенка у которого разовьётся катаракта в 3 года, щенка у которого будет какой- то вид дисплазии или щенка с SA.
Я мечтал бы, чтобы у меня был Кристальный шар заглянуть в будущее какое потомство произведёт данная комбинация родителей.
Вы тестируете и вы смотрите на свои результаты и вы определяете шансы в зависимости от результатов.
Возьмите такие тесты как CERF, Addisons, Thyroid, SA, HD, Bile Acid, BAER, Cardiac. Эти тесты скажут что данные болезни не существуют у вашей собаки в момент тестирования. Они не скажут не появятся ли эти болезни в будущем или не произведут ли их. Тесты как PRA в определённых породах и vWd являются определёнными, результаты либо чистый, либо носитель, поражённый. Тогда вы вяжете чистого с чистыми, или чистые с носителями. Никогда носителя с носителем или поражённым.
Когда вы играете с природой – всё разведение зависит от природы- вы должны быть готовыми к тому что природа приподнесёт вам. Вы ,ожжете получить здоровых щенков, вы можете успешно заниматься разведением много поколений
И вдруг получить несколько щенков которые заставляют вас думать, зачем я этим занимаюсь. Вы не ожидаете например судороги у 4 недельного щенка, вы не ожидаете опухоль у 3.5 мес щенка которая съедает кость, вы не ожидаете Дисплазию у собаки, родители и прародители которой всё еще ходят, вы не ожидаете собаку, которая прыгает, скачет по ступенькам, бегает вокруг дерева весь день иметь Дисплазию, вы не ожидаете проблем с кожей у собаки, у которой нет этого в предыдущих поколениях.
Генетика – это наука, которую многие ляди пытаются контролировать. Разведение требует терпения, понимания, искусства, немного удачи и самое главное опыта. Все ваши лучшие усилия и лучшие желания иногда не срабатывают.
Я чувствую, что большинство заводчиков делают всё от них зависящее произвести здоровое, сбалансированного щенка. Никто сознательно не хочет произвести щенков с проблемами. Как я сказал ранее, Тестирование не гарантирует вам здоровых щенков. Нет гарантий в разведении собак. Если вам нужны гарантии, не занимайтесь разведением.
Я чувствую разведение может быть приносящим большое удовлетворение, но может так же привести к разрыву сердца. Вы должны хотеть наслаждаться хорошими временами и быть готовыми, быть сильным и не рассыпаться в плохие. Открытое взаимодействие и поддержка людей, которых вы знаете важны чтобы пережить трудные времена. Время и терпение является неотьемлемой частью программы разведения. Честность, уважение, самопожертвование и скромность – качества, которыми хороший заводчик должен обладать.
Я всегда стремлюсь к людям и учителям, которых я встретил в течение времени. В Стандартных Пуделях, в Папилонах и Хаванезах я слушал, учился, вносил вклад в том, во что мог внести вклад. Я говорю и всегда буду говорить «Спасибо» кто помог мне на моём пути. Я буду всегда уважать и преклоняться перед тяжелейшей работой, которую многие заводчики вложили в своих собак и их программы разведения.
Спасибо за чтение и я надеюсь, что вы сможете почерпнуть что-то из этого.
Искренне
Джон Дежо
Farleys D Standard
www.farleysd.com
Tania :appl: :appl: :appl: Спасибо за работу!
Хочется еще добавить для ясности, что "заводчик предних времен по имени Ильза" - это Ильза Кёниг, владелица питомника Шангри-Ла.
Tania, spasibo za perevod ! :smile:
Ochen' emocional'naja, milaja i tioplaja statja cheloveka, kotoryj liubit sobak i perezhivaet za porody, kotorymi zanimaetsia.
Statja, v kotoroj otniud' NE PRIZYVAETSIA OTMENIT" testy ili ignorirovat' ih rezul'taty.
Genetika dejstvitel'no mozhet byt' "prodazhnoj devkoj", esli k nej otnositsia bez dolzhnogo uvazhenija i odev rozovye ochki.
Naskol'ko poniatno iz etoj statji, neudachi ne oboshli avtora storonoj i zastavili o mnogom zadumat'sia i chto-to peresmotret', pereproverit' ili otmesti.
Ochen druzheliubnyj i otkrytyj chelovek !
Таня, спасибо за статью и за перевод! :)
Charodeika
15.01.2008, 19:58
Татьяна.
Спасибо большое за перевод.
Вот таких бы статей бы побольше: какое потрясающее УВАЖЕНИЕ ко всем тем, у кого ОН вольно или невольно учился. Потрясающий ЧЕЛОВЕК.
Tania Libkind
16.01.2008, 01:25
Девочки, я рада что статья была интересна. И да эти заводчики с 20 летним опытом и мировым именем уникальные ЛЮДИ !!!
Пишу для заводчиков белых карликов и тоев. К сожалению, столкнулась с вещью, которая меня шокировала. Владелец белого карликового кобеля подделала результаты теста Оптиген с носителя на нормальный. И сообщает всем владельцам сук, что у кобеля А, подтверждая это, грубо подделаной, копией теста. Владелец российский. :nunu: Пожалуйста, ПЕРЕД вязкой ваших сук, если вам важны тесты кобеля, требуйте предъявления ОРИГИНАЛОВ результатов теста!!! Внимательно читайте, что в нем написано!
К счастью, это единственный известный мне случай.
Пожалуйста, не надо начинать обсуждение про Российских и не российских владельцев и тп... Такое случается не только у нас. Я повесила эту информацию, чтобы предупредить владельцев сук. Владелец кобеля, насколько мне известно, на форуме не бывает.
Написала еще сюда, может быть не все заходят на страницу белых.
Да уж..................!!! Умельцы..........однако!
Могу добавить, что ОРИГИНАЛ теста имеет ВОДЯНЫЕ ЗНАКИ при осмотре его на свет !
KeniaLana
26.01.2008, 20:55
Ничего себе, а как это вообще можно подделать:shuffle: , хотя вопрос наверное наивен по сути своей:shuffle:
Пишу для заводчиков белых карликов и тоев. К сожалению, столкнулась с вещью, которая меня шокировала. Владелец белого карликового кобеля подделала результаты теста Оптиген с носителя на нормальный. И сообщает всем владельцам сук, что у кобеля А, подтверждая это, грубо подделаной, копией теста. Владелец российский. :nunu: Пожалуйста, ПЕРЕД вязкой ваших сук, если вам важны тесты кобеля, требуйте предъявления ОРИГИНАЛОВ результатов теста!!! Внимательно читайте, что в нем написано!
К счастью, это единственный известный мне случай.
Пожалуйста, не надо начинать обсуждение про Российских и не российских владельцев и тп... Такое случается не только у нас. Я повесила эту информацию, чтобы предупредить владельцев сук. Владелец кобеля, насколько мне известно, на форуме не бывает.
Написала еще сюда, может быть не все заходят на страницу белых.
А если подделает тест ювелирно, а у суки тоже В, а владелец суки форум не читает ?
:shuffle: :shuffle: Грустно, но в любом случае спасибо за предупреждение.
Вопрос риторический. Оригинал не подделают.
Yulja c Dizelem
28.01.2008, 01:14
Airy,
а у меня прямой вопрос.:
Кличку кобеля в студию.
Раз сказали А, то плиз давайте и В.
А ты все в "белой " теме так рьяно стали обсуждать проблему скрытия плохих результатов, а мы сами их же и скрываем.??
Ninsanna
28.01.2008, 20:18
:nunu:
Первоначальное сообщение от Ninsanna
:nunu:
Картина и лозунг над ней конечно впечатляют.
Не вижу ничего страшного в результате В, если кобель достойный во всех других отношениях. Владельцы сук с А сами бы решили, что им надо от такой вязки.
Передернуло от факта подделки и последущего вранья. Есть еще один нюанс: не зная клички, тень недоверия может упасть на других, которые того не стоят, а те, кто не в курсе, (такие тоже могут быть) что это за тесты, могут натворить подобное тому, что обсуждалось в белой теме.
Ninsanna
28.01.2008, 23:40
Galka1, я считаю, что Вика (Airy) правильно сделала - она поставила в известность о самом факте подделки, предупредила, что такое возможно.
Озвучивать пароли и клички будут в другом месте, специально для этого отведенном в РКФ, специально избранные в соответствующую Комиссию люди.
Там же будут определять степень вины и меру наказания.
Естественно, после изучения вещественных доказательств.
Тут не место суду.
Но предупреждение об осторожности не лишним будет.
А история преотвратная и нелепая одновременно.
Учите граждане иностранные языки прежде чем браться подделывать чужеземные документы!
Учите граждане иностранные языки прежде чем браться подделывать чужеземные документы!
то есть, нам уже можно? ;)
(Нинсанна, язвлю, сорри... никак не удержаться было!)
Ninsanna
28.01.2008, 23:45
oley, я тоже съязвила. Но не могу написать больше, чем написала.
Galka1, я считаю, что Вика (Airy) правильно сделала - она поставила в известность о самом факте подделки, предупредила, что такое возможно.
Озвучивать пароли и клички будут в другом месте, специально для этого отведенном в РКФ, специально избранные в соответствующую Комиссию люди.
Там же будут определять степень вины и меру наказания.
Естественно, после изучения вещественных доказательств.
Тут не место суду.
Но предупреждение об осторожности не лишним будет.
А история преотвратная и нелепая одновременно.
НинСанна! Да, конечно, я тоже согласна, что Вика сделала это правильно.
Да, здесь место для информации, а не для суда.
Все хорошо для тех, кто сейчас в курсе дела........
:shuffle:
Первоначальное сообщение от Yulja c Dizelem
Airy,
а у меня прямой вопрос.:
Кличку кобеля в студию.
Раз сказали А, то плиз давайте и В.
А ты все в "белой " теме так рьяно стали обсуждать проблему скрытия плохих результатов, а мы сами их же и скрываем.??
Честно говоря, на вопросы, заданные таким тоном, не имею желания отвечать. :rev:
Airy добавил(а) 1201709417:
Не вижу ничего страшного в результате В, если кобель достойный во всех других отношениях. Владельцы сук с А сами бы решили, что им надо от такой вязки.
Передернуло от факта подделки и последущего вранья.
Есть еще один нюанс: не зная клички, тень недоверия может упасть на других, которые того не стоят, а те, кто не в курсе, (такие тоже могут быть) что это за тесты, могут натворить подобное тому, что обсуждалось в белой теме.
Полностью согласна! Ни один результат теста на prcd-PRA не исключает собаку из разведения. Благодаря этому, мы можем сохранить любые интересные линии, всего лишь грамотно подбирая производителей.
Не думаю, что тень недоверия сильно повредит. :smile: Просто попросите показать оригинал теста до вязки или приобритения щенка.
А для тех, кто не в курсе, точнее сказать, кому это неважно, эта информация вообще не имеет ценности. Как вязались с кем придется, так и будут это делать.
А для тех, кто не в курсе, точнее сказать, кому это неважно, эта информация вообще не имеет ценности. Как вязались с кем придется, так и будут это делать.
то есть, если кто-либо не в курсе всего, происходящего в Москве вяжут "с кем придется"?
Я не в курсе....
Первоначальное сообщение от Лялечка
то есть, если кто-либо не в курсе всего, происходящего в Москве вяжут "с кем придется"?
Я не в курсе....
Тань, не в курсе чего? Что есть такое заболевание? Того, что можно сделать тесты? Того, что можно поинтересоваться их наличием у кобеля? Что-то я сомневаюсь...
Вика!
Согласна почти со всем из сказанного, кроме последнего :smile: как ни странно, но именно об ЭТОМ тесте не имеют представления многие, познания остаются на уровне "проверить глазки". На меня смотрели, как на чеканутую, когда я об'ясняла , как это делается и куда посылается кровь. Причем это люди, которым не все равно с кем вязать или какого купить щенка. Не у всех есть компы. Вот их то мне и жалко.
Таким навешать лапшу на уши - раз плюнуть.
:shuffle: Я конечно понимаю, что от растяпства нет лекарства, но...........:shuffle:
Ох, как нужна база данных ! :shuffle:
А нельзя ли сделать базу данных при официальном сайте РКФ?
Антонина
30.01.2008, 20:16
Aikenka
Как в рекламе: "Это фантастика!!!" :smile:
Я не в курсе кто химичит.
Если меня кто-то интересует - я связываюсь с хозяином, мне по инету высылают всю инфу, приехала, выражая недоверие прошу еще все показать. И вдруг после долгого копания в шкафах мне дают к/к: ну не могут в данный момент найти оригинал, завалился куда-то. Бывает? Бывает(((
А на форумах имен не пишут, здесь ведь не судилище и картинки красивые. Остатся общение в личке. Но это работа агенства "ОБС", а зачастую сплетни. Под эту тему можно пулю про добросовестного человека пустить.
В итоге те кто "не в курсе" автоматом попадают в раздел " вяжут что попало" , растяп и пр
Galka1, на самом деле корень проблемы, гораздо глубже.. Он там, где заводчики с многолетним стажем, все прекрасно знают, но тесты никакие не делают... Их очень много... А задумываются только когда спрос на щенков падает... И то немногие.. Замкнутый круг - хотим щенков продать дорого, но тесты делать не хотим...
Aikenka, РКФ даже не вносит результаты тестов в родословные. Этот тест не является обязательным. Результаты, поданые владельцами, публикуются в Пудель Ревю.
alkvalon
30.01.2008, 20:21
А нельзя ли сделать базу данных при официальном сайте РКФ?
:jok: :jok: :jok: они даже результаты тестов в родословные детям не пишут, кроме HD.
alkvalon добавил(а) 1201713786:
Вик, в одно слово :-)
А почему-то отнюдь не все, даже имеющие отличные результаты тестов, присылают их для публикации в Пудель-ревю.... наверное, им не нужно...
Я не в курсе кто химичит.
Если меня кто-то интересует - я связываюсь с хозяином, мне по инету высылают всю инфу, приехала, выражая недоверие прошу еще все показать. И вдруг после долгого копания в шкафах мне дают к/к: ну не могут в данный момент найти оригинал, завалился куда-то. Бывает? Бывает(((
А на форумах имен не пишут, здесь ведь не судилище и картинки красивые. Остатся общение в личке. Но это работа агенства "ОБС", а зачастую сплетни. Под эту тему можно пулю про добросовестного человека пустить.
В итоге те кто "не в курсе" автоматом попадают в раздел " вяжут что попало" , растяп и пр
В данном случае, имея ксерокопию, увидите что она подделана.
Ninsanna
30.01.2008, 20:29
Я не в курсе....
Это произошло не в Москве.
Про "не в курсе" имелось в виду, что многие заводчики не знают не только о тестах, но и о генетических заболеваниях понятия не имеют...Причины есть - Интернета нет, почты нет, чтоб получить от alkvalon "Пудель-Ревю" хотя бы...
Результаты, поданые владельцами, публикуются в Пудель Ревю.
только хорошие результаты (хотя помню было однажды исключение) :wink2:
А так как публикация в ПР дело добровольное - то публикуется только то что подали владельцы, те все самое лучшее. Если у производителя неблагопоучный с его точки зрения резутьтат - он интересующимся сообщит что тест не сделан - это в том случае если надо скрыть инфу.
alkvalon
30.01.2008, 20:35
А так как публикация в ПР дело добровольное - то публикуется только то что подали владельцы, те все самое лучшее. Если у производителя неблагопоучный с его точки зрения резутьтат - он интересующимся сообщит что тест не сделан - это в том случае если надо скрыть инфу.
Тань, если бы в данной ситуации владелец кобеля сказал, что теста НЕ делал - это было бы решение владельца суки рисковать или нет... А здесь владельца суки намеренно ОБМАНУЛИ. А может были причины, что бы собака принципиально имела только результат "Normal/Clear"
Таня, если у собаки тест не сделан, то, планируя разведение, ВСЕГДА нужно считать, что это B или C. Тогда и не ошибешься. :wink2:
Ninsanna
30.01.2008, 20:36
Кстати, о "Пудель-Ревю". Для номера, который выйдет к ЕВРАЗИИ я сваяла очередную "страшилку". И мало вам не покажется. :crazy:
А что касается публикации результатов тестов - то это везде дело добровольное .
alkvalon
30.01.2008, 20:37
и еще, я уже неоднократно сталкивалась с владельцами собак Carrier, которые об этом предупреждали владельцев сук или покупателей щенков, но не публиковали результаты.
Я знаю что не печатают и что тест не обязательный! Но, есть же какие-то люди, которые неравнодушны к прогрессу в породе и в тоже время имеют какое-то влияние в РКФ? Или нет таких? :)
Это же не так уж сложно, раз во сколько то вносить в базу проверенные рещультаты, как вы делате это в в жернале? Внизу написать фамилию ответственного, кто проверяет и вносит..... Разве это сложно чисто технически?
Airy, ок, перейдем на ВЫ
:lol: Как хочешь (или хотите?). Я использовала множественное число в своем ответе всего лишь. :crazy:
alkvalon
30.01.2008, 20:43
Я знаю что не печатают и что тест не обязательный! Но, есть же какие-то люди, которые неравнодушны к прогрессу в породе и в тоже время имеют какое-то влияние в РКФ? Или нет таких? :)
Это же не так уж сложно, раз во сколько то вносить в базу проверенные рещультаты, как вы делате это в в жернале? Внизу написать фамилию ответственного, кто проверяет и вносит..... Разве это сложно чисто технически?
Такая база (по уже опубликованным собакам) скоро будет вывешена на сайте СПК.
А про РКФ я даже не хочу обсуждать...
Первоначальное сообщение от alkvalon
:А почему-то отнюдь не все, даже имеющие отличные результаты тестов, присылают их для публикации в Пудель-ревю.... наверное, им не нужно...
Я кстати вот достала свой бланк теста на дисплазию и думаю, как вам его отправить.... копию конечно имею в виду.... В японии система не такая как в Европе, у вас А В С Д, а у нас баллы и в журнал было напечатано, какие баллы какой букве соответствуют. Ну пришлю я вам свой бланк в котором всё по японски и таблица в которой баллы стоят по каждой позиции, вы его примите? Напечатаете с моих слов что это А ? Я не знаю как показать вам подтверждение моих слов :shuffle:
alkvalon
30.01.2008, 20:47
есть еще база офтальмолога, который обследует собак в Москве, но он тоже публикует только безупречные результаты
http://www.veterinar.ru/helios/
Про РКФ - наверно есть причины, чтоб это не обсуждать. Значит не будем :)
Хорошо что база появится на сайте СПК!
alkvalon, Airy, дамы, я понимаю что это ОСОЗНАННЫЙ ОБМАН. И если человет хочет соврать, то он врет. Только кто-то в другой раз сделает все более аккуратно. А тот кто попался "лох". Хорошо, что хотя бы предупреждения появляются. Я бы не стала тщательно все бумаги проверять. Привыкла что есть понятие "доверие". Теперь есть и еще "доверяй, но проверяй"
Ninsanna, да, бедрые наши регионы! Инета нет, даже почты нет, есть только терпение,желание работать и поездки на вязки и выставки по двое суток поездом.
alkvalon
30.01.2008, 20:57
Я кстати вот достала свой бланк теста на дисплазию и думаю, как вам его отправить.... копию конечно имею в виду.... В японии система не такая как в Европе, у вас А В С Д, а у нас баллы и в журнал было напечатано, какие баллы какой букве соответствуют. Ну пришлю я вам свой бланк в котором всё по японски и таблица в которой баллы стоят по каждой позиции, вы его примите? Напечатаете с моих слов что это А ? Я не знаю как показать вам подтверждение моих слов :shuffle:
:lol: :lol: :lol: Переводчика с японского найти в Москве очень сложно... там же чип и клеймо Вашей собаки читаются, и баллы цифирками набраны, а не иероглифами :wink2: Так что Выприсылаете кропию теста, копию родословной + копию таблицы (или ссылку на англоязычный вариант этой таблицы перевода).
Выход при желании можно найти всегда :smile:
alkvalon добавил(а) 1201716168:
alkvalon, Airy, дамы, я понимаю что это ОСОЗНАННЫЙ ОБМАН. И если человет хочет соврать, то он врет. Только кто-то в другой раз сделает все более аккуратно. А тот кто попался "лох". Хорошо, что хотя бы предупреждения появляются. Я бы не стала тщательно все бумаги проверять. Привыкла что есть понятие "доверие". Теперь есть и еще "доверяй, но проверяй"
Ninsanna, да, бедрые наши регионы! Инета нет, даже почты нет, есть только терпение,желание работать и поездки на вязки и выставки по двое суток поездом.
ты чо нас с Викой всякими "дамами" обзываешь???:nunu:
Утешает одно, что это первый и, будем надеяться, последний случай подделки сертификата
alkvalon добавил(а) 1201716267:
Лялечка, и вообще, ты мне на слово поверила и не стала с меня требовать даже копий:rev: :hb:
Да вас там много, все продвинутые, а мы тут......колхоз :au:
А почему-то отнюдь не все, даже имеющие отличные результаты тестов, присылают их для публикации в Пудель-ревю.... наверное, им не нужно...
Нужно! Надечка, очень нужно! ТОлько некоторые раздолбаи (не буду показывать в зеркало пальцем) вспоминают что опять забыли сделать копию и послать ее, аккурат когда номер сверстан!!! И так уже не первый раз! Я вспоминаю когда поздно, говорю себе - ну и ладно, сделаю еще и коленки и пошлю все оптом, и опять мирно забываю:)
Но - торжественно клянусь (что замышляю шалость:crazy: :crazy: :crazy: ) что на днях мы таки купим сканер! И у меня больше не будет повода отмазываться!
Galka1, на самом деле корень проблемы, гораздо глубже.. Он там, где заводчики с многолетним стажем, все прекрасно знают, но тесты никакие не делают... Их очень много... А задумываются только когда спрос на щенков падает... И то немногие.. Замкнутый круг - хотим щенков продать дорого, но тесты делать не хотим...
Aikenka, РКФ даже не вносит результаты тестов в родословные. Этот тест не является обязательным. Результаты, поданые владельцами, публикуются в Пудель Ревю.
Да, замкнутый круг, Вика! Даже тогда, когда протягиваешь руку помощи, организовываешь сдачу крови со скидкой в цене........Уже по этому можно сделать выводы.....
Порадовалась за наше ЛКД, в родословных щенков проставили и DNR, Patellu и prcd-PRA. Правда, последнее с ошибкой в одном помете, но владельцы щенков поставлены в известность и исправят при смене родословной. Тест тоже необязательный кстати.
У вас в России сильный пудель-клуб, будет здорово, если вы сами создадите базу, хотя бы небольшую в самом начале, а потом пойдет информация, я так думаю.
Galka1 добавил(а) 1201725790:
Пришла в голову такая мысль: А что, если в Пудель-Ревю (в приложении, например, на дешевой бумаге) публиковать таблицу всех зарегистрированных питомников и приставок с пометкой напротив "Тесты делаются на......"
Дополняя отметкoй в каждом номере тех, кто сделал.
Автоматически будет видно тех, кто не делает.
Может мысль и бредовая, не знаю, но будет стимул делать, и информация тоже будет.
Ninsanna
30.01.2008, 23:47
Вот тут я чёт не понял.... Ко мне (и остальным, имеющим интернет и почту) какие претензии?
Я в чем-то провинилась перед Вами?
Что так нервно то?
Да и про "колхоз"...это вы как-то круто. :shy:
KeniaLana
30.01.2008, 23:51
Галка,мугу, а еще устроить позорный столб, простите за резкость, но именно так и будет выглядеть такая таблица и если я по каким-то причинам не сделала очередной тест своим собакам в данный момент (может быть я позже его сделаю), то ату меня ату)), ну почему на нашем постсоветском пространстве так и тянет кого-то заклеймить позором))
KeniaLana добавил(а) 1201726450:
Слово "я" в данном случае опосредовано.)) у меня как раз нет необходимости скрывать что-то, у меня лично либо тестированы, либо вязались с тестированными и уже автоматом есть по родителям. Я в целом.
Kenia!
Обратите внимание: :shuffle: МОЖЕТ МЫСЛЬ И БРЕДОВАЯ ! :shuffle: К позорному столбу никого ставить и не думала. :shuffle: Просто размышляю влух, что же делать в такой ситуации.
а тесты и мы сделали не сразу, и причины были разные: и время, и финансы, и далняя дорога. :shuffle:
А что вы бы предложили делать, сами от себя? Какой искать выход?
Вика обрисовала ситуацию резко, но прямо.
Кстати, на Планет-Пудель у Наташи Колбе, пусть не в разделе "Питомники", а в разделах по ростовым принадлежностям справа вверху есть пометки у собак, которым тесты сделаны. Так же видны и те собаки, которые их не имеют.
Не вижу ничего в этом позорного. :shuffle:
Честно говоря, боюсь быть не правильно понятой и на всякий случай повторю, обидеть не хочу никого - это вторая, и уже не бредовая мысль..........
KeniaLana
31.01.2008, 00:06
Галка и вы простите за резкость. Просто ну мне кажется, что существующий порядок вещей, когда каждый публикует результаты в ПР по желанию надо сохранить, поскольку все-таки тесты - это уровень самосознания, а никакая принудительная агитация ни к чему хорошему здесь не приведет, напротив, нужно просто медленно и нудно продолжать просвещать людей, зачем это делается, для чего, а не просто вывешиватьс ухие результаты. Я об этом.
Сибирские Язвы
31.01.2008, 00:22
Kenia!
Обратите внимание: :shuffle: МОЖЕТ МЫСЛЬ И БРЕДОВАЯ ! :shuffle: К позорному столбу никого ставить и не думала. :shuffle: Просто размышляю влух, что же делать в такой ситуации.
а тесты и мы сделали не сразу, и причины были разные: и время, и финансы, и далняя дорога. :shuffle:
А что вы бы предложили делать, сами от себя? Какой искать выход?
Вика обрисовала ситуацию резко, но прямо.
Кстати, на Планет-Пудель у Наташи Колбе, пусть не в разделе "Питомники", а в разделах по ростовым принадлежностям справа вверху есть пометки у собак, которым тесты сделаны. Так же видны и те, кто их не имеет.
Не вижу ничего в этом позорного. :shuffle:
пока собиралась возмущенно и обиженно ответить, почему в моем питомнике тесты прошла всего одна собака, Galka1 сама уже видимо немного подумав написала очевидную причину - " и причины были разные: и время, и финансы, и далняя дорога " .
Да ИМЕННО по этому. И что теперь все НЕ тестированные собаки автоматически сразу все точно инвалиды и третий сорт?((( :inv:
Galka1 сама уже видимо немного подумав написала очевидную причину - " и причины были разные: и время, и финансы, и далняя дорога " .
Да ИМЕННО по этому. И что теперь все НЕ тестированные собаки автоматически сразу все точно инвалиды и третий сорт?((( :inv:
Мы думаем о разном. :shuffle:
Все начинают "это платье" примерять сразу на себя. :shuffle:
Значит я не сумела достаточно четко выразить то, о чем думала я.....:shuffle:
Еще раз извиняюсь, если кого-то задела.:shuffle:
Сибирские Язвы
31.01.2008, 00:45
Значит я не сумела достаточно четко выразить то, о чем я думала.....:shuffle:
Еще раз извиняюсь, если кого-то задела.:shuffle:
Да ничего, проехали... :wink2: всё намано)))) мир, дружба, жвачка))))))) :biggrin: :alc:
А я считаю, что Galka1 не должна ни за что извиняться. Человек высказал своё мнение и предложение.
Никто никого не обвиняет в тестировании-не тестировании. Это ЛИЧНОЕ дело каждого! И публиковать результат или нет - тоже. В других странах, тестируют не поголовно и не все. Есть знаменитые питомники, которые не представляют что это за тест (prcd-pra).
Просто раньше, в России сделать тест собакам, живущим далеко от Москвы, вообще не представлялось возможным - кровь самолетом не переслать, а теперь вполне реально сделать мазок. И это большая удача для нашей страны!
А финансы.. Никто не говорит, о том, чтобы протестировать всех. Можно начать с основного производителя\льницы. Это уже даст представление, куда идти дальше. На выставки-то тратим денег куда больше :crazy: .
KeniaLana
31.01.2008, 01:11
Вика, вот именно что личное дело каждого, а не принудительное), конечно Галке не за что извиняться, молодец, что поднимает такие острые проблемы и предлагает пути их решения, просто здесь высказываются разные точки зрения и это тоже стоит учитывать).:smile: И спасибо кстати за предоставленную когда-то возможность протестировать свою "основную" производительницу:biggrin: :hb:
Сибирские Язвы
31.01.2008, 01:12
То есть я правильно понимаю - можно и НЕ приезжая в Москву тест сделать? ... :shuffle:
Витория, ты уж прости нас - дремучих сибирских "колхозников" за неведение очевидных более продвинутым товарищам вещей... :shy:
Сибирские Язвы добавил(а) 1201731376:
Вика, вот именно что личное дело каждого, а не принудительное), конечно Галке не за что извиняться, молодец, что поднимает такие острые проблемы и предлагает пути их решения, просто здесь высказываются разные точки зрения и это тоже стоит учитывать).:smile: И спасибо кстати за предоставленную когда-то возможность протестировать свою "основную" производительницу:biggrin: :hb:
а мы тогда тож конечно "основную" производительницу протестировать хотим! :smile: спасибо за просвящение Airy и за помощь в проведении тестирования Мажисьен! :hb:
Можете.
Всегда пожалуйста.:rev:
Я скромно выскажу свои мысли....
думаю что каждый делающий тесты, делает это прежде всего для себя!!! что бы знать о том с кем вязать собаку , что бы исключить хотя бы одну проблему со здоровьем .....
Делая тест на глаза не стоит забывать о огромном колличестве прочих заболеваниях, передающихся по наследству!!!!
Я очень рада что многие серьезно подходят к вопросу о тестировании сейчас серьезней, но о публикации, это дело каждого...
А еще , знаете, вот прикольно, но многие еще и реагируют на слово курьер, или В, как уже на не пригодную к разведению собаку...)))типо В это уже клеймо непригодности!!!! вот поэтому и не публикуют результаты!!!
Про жителей деревень, и дальних регионов от центра! Я знаю и понимаю, что выделить те же 200 баксов. это огромный удар по карману!!! да есть возможность выделить какие то деньги на выставку. но от нее же будет какой то результат... а вот тест, пока в мозгах не укладывается...что за какую то буковку с сертефикатом, нужно отдать деньги, да еще как то кровь, ну или слюни до Москау довезти...))) А еще у нас ветеринария на грани фантастики... ни один дохтор не подпишет никакие бумажки о том что он делал забор крови или слюны!!!!Так что это надо тащить собаку в Москау и делать все там у продвинутых ветов!!!! А еще у нас зарплаты прикольные...)))) 10 тыщ в месяц это круто!!!! вот и отдай пол зарплаты, жааааалко!!!! Да мы давно уже говорили об этом... это просто так, мысли вслух...)))))так что не кидайтесь помидорами...))))
Mannique
31.01.2008, 01:46
забавно все :) введите обязательное тестирование и все :) уже почти везде по Европе введено, не вижу ничего страшного в етом ... ну а про зарплаты ... ну занятие собаками вообше ооочень накладно, что ж теперь... приходится находитьденьги на то и ето, а если никак не найти, надо тогда и разведением не заниматься, а как тогда пометы растить, прививки, чипы, документы ? разве ето меньше стоит чем один тест ПРА ?
KeniaLana
31.01.2008, 02:33
Мугу, ив се это со знанием дела говорит..владелец кобелей)))))))))))))))))))))ржунима у Лен))))))))))
Mannique
31.01.2008, 02:38
а почему смешно ? на кобелей мало денег уходит или ты думаешь я не в курсе сколько стоит помет вырастить ? или как ехатьна другой конец света на вязку и сколько ето может стоить ? если у меня кобели ето не значит что я дурочка :) а тесты обязательно сделать всем, тогда не будет етой темы разговора, вот и все, все должны и все делают и не о чем ни споритьни рассуждать... я об етом
KeniaLana
31.01.2008, 02:48
Лена, я прекрасно знаю что ты все знаешь)), только мне то объяснять не нужно ничего, ОК? Да, смешно, потому что знать это одно, а иметь пару хотя бы пометов - совсемммммм другое, так что в дискуссию по этому поводу не вступаю больше. Понятно, что тесты нужны, кто это оспорит? Никто по-моему, так чего тут доказывать то))
Mannique, а кто проверяет наличие тестирования? Породный клуб, национальная кинологическая организация при регистрации помета? Делаются ли "скидки" собакам, которые по возрасту еще не могут быть протестированы на, например, HD? Возможно ли в принципе зарегистрировать помет, у одного из родителей которого не хватает тестов? В Штатах тестирование распространено, но не является обязательным, ни в AKC, ни в UKC. Возможно, к сожалению...
pona: думаю что каждый делающий тесты, делает это прежде всего для себя!!! что бы знать о том с кем вязать собаку , что бы исключить хотя бы одну проблему со здоровьем .....
Каждый, кто делает тесты (и исключает из разведения больных собак, и отдает себе отчет о возможных последствиях вязки с носителем), делает это не только для себя, но и на благо породы. Мы все лет через 100 умрем, а породе жить дальше.
забавно все :) введите обязательное тестирование и все :) уже почти везде по Европе введено, не вижу ничего страшного в етом ... ну а про зарплаты ... ну занятие собаками вообше ооочень накладно, что ж теперь... приходится находитьденьги на то и ето, а если никак не найти, надо тогда и разведением не заниматься, а как тогда пометы растить, прививки, чипы, документы ? разве ето меньше стоит чем один тест ПРА ?
Уважаемая Mannique,
"Введите обязательное тестирование и всё..." - это повелительное наклонение глагола "введите" Вы кому адресуете?
Roza добавил(а) 1201737758:
Тут же ассоциативно всплывает :
"а неимеющим тесты запретите..."
Не так всё быстро, легко и просто - "введите". Уже лёд тронулся в этом вопросе и слава Богу!
Русские медленно запрягают, но быстро ездят!
Mannique
31.01.2008, 03:03
ето скорее размышление :)
Mannique добавил(а) 1201738014:
Лена, я прекрасно знаю что ты все знаешь)), только мне то объяснять не нужно ничего, ОК? Да, смешно, потому что знать это одно, а иметь пару хотя бы пометов - совсемммммм другое, так что в дискуссию по этому поводу не вступаю больше. Понятно, что тесты нужны, кто это оспорит? Никто по-моему, так чего тут доказывать то)) я не говорила что ВСЕ знаю, я знаю вполне реальную картину ... ну скажем и наблюдала и участвовала немного ... просто когда тесты необезятельны - одни делают, другие нет, спорят надо ли и все такое, если сделать обязаловку то вопросов надо ли и какие результаты отпадут так ?
ето скорее размышление :)
Размышлять, а хорошо бы и осмысливать в итоге, всегда всем полезно. Спокойной ночи, Европа!
:wink:
KeniaLana
31.01.2008, 03:14
Манник, вспомни историю, чем всегда заканчивалась обязаловка?))
KeniaLana, да тут про обязаловку и вспоминать необязательно - достаточно вспомнить, чем вообще начал оборачиваться шум про тесты - народ взялся подделывать результаты:) А таких народных умельцев будет еще не один, я уверена... И кое-кто сделает отличную "копию" оптигена. Народ и ЧР и родолсовные в фотошопе рисует, так что нет проблем.
jorika добавил(а) 1201765475:
Первоначальное сообщение от pona
Про жителей деревень, и дальних регионов от центра! Я знаю и понимаю, что выделить те же 200 баксов. это огромный удар по карману!!! да есть возможность выделить какие то деньги на выставку. но от нее же будет какой то результат... а вот тест, пока в мозгах не укладывается...что за какую то буковку с сертефикатом, нужно отдать деньги, да еще как то кровь, ну или слюни до Москау довезти...)))
Да, дорого, не вопрос. Когда я делала тест, мне тоже было до определенного момента дорого и жалко по тем же соображениям:) Пока я не перестала мерить в деньгах, а начала мерить в "попугаях, мартышках, слонятах"...
Сейчас научу: вот смотрите, тест стоит что-то около 7 тысяч рублей, ну плюс-минус. Жаба давит, сил нет. (меня давила, гадина).:lol: :lol: :lol: :lol: Но что это по сути? По сути, это всего лишь ОДНА поездка на двойной CACIB, да еще и не в самом роскошном варианте! Это если своим ходом на поезде добираться. Скажем, по тыще за выставку регистрация (ну да, я вечно по последней или предпоследней цене записываюсь:lol: ). Плюс дорога... Положим, тыщи по полторы в одну сторону. Ну или по 1200... Уже 4500-5000 как корова языком. А еще справка, багажки, что-то кушать в дорогу, немного шопинга прямо на выставке, да за стрижку собачкину... Ну и где те 7 тыр? Да и не хватило... И вот после того как я померила в "попугаях и одном попугайском крылышке", стало понятно, что выбор стоит не "7 тыщ на что-то или тест". А "один двойной cacib или тест"... И на вопрос - могу ли я обойтись в этом сезоне всего без одной поездки? Ответ был - конечно, да. (потому что на поездки в нашем даже скромном маньячьем бюджете все равно находится, а то! гыгыгы)
Так что всем дарю свою такую арифметику:) Очень помогает:)
Ninsanna
31.01.2008, 10:54
1.Кое-что из истории проблемы.
Введение (давно уже!) обязательного для племенных собак служебных пород рентгеновского обследования на ДТБС (HD) вызывало радостную эйфорию лишь в начале...
Пока не начали попадаться подставы. Иногда даже более глупые, чем в обсуждаемом "пуделином" случае. Например, на снимке у собаки "купированной" породы обнаруживали хвост.
Подменить кровь или слюну даже проще чем подделать сертификат теста.
2. Две больших разницы.
Все дело в том, что существует разница, и существенная, между
- Я хочу знать, что скрывается за прекрасным обликом моей собаки, что она может передать потомкам?
и
- Эти гады из Племенной комиссии требуют от меня какого-то теста!
3. Зачем насильно срывать незрелый плод?
Заставить созреть ( поумнеть ) невозможно. Человек должен придти к этому сам .
Нужно долго и упорно разъяснять, рассказывать что это за болезни, чем они опасны, как без ущерба для породы можно использовать носителей и т.п.
Это мы и стараемся делать в "Пудель-Ревю" вот уже 8 (!!!) лет.
Теперь многим это стало не только известно, не только интересно, но и важно.
Вика (Airy) делает совершенно конкретную, не теоретическую, а практическую часть работы - организует сбор и доставку образцов для тестов. Её помощь в этом бессценна! И очень радует тот факт, что число пудельфанов, которым это важно постоянно растет.
4. Ждите очередной наследственной "страшилки" от Нинсанны в евразийском номере "П-Р".
:crazy: :val: :aaa:
Mannique
31.01.2008, 10:58
Манник, вспомни историю, чем всегда заканчивалась обязаловка?)) не, ну посмотри на Финнку, там все обязательно, даже дисплазия почти для всех обязательна ... ну живут же и не спорят, молча делают и радуются жизни :) не знаю у нас можно ли без теста помет зарегестрировать, по идеи нет ... ну делаем ...
Mannique добавил(а) 1201766392:
Первоначальное сообщение от Roza
Размышлять, а хорошо бы и осмысливать в итоге, всегда всем полезно. Спокойной ночи, Европа!
:wink: спасибо, как-нибудь осмыслю ;)
Апрелька
31.01.2008, 11:10
2. Две больших разницы.
- Я хочу знать, что скрывается за прекрасным обликом моей собаки, что она может передать потомкам?
и
:appl: :appl: :appl:
K'Iraida
31.01.2008, 11:28
2. Две больших разницы.
и
Лучше и невыразить суть проблемы:appl: :appl: :appl:
[B]не, ну посмотри на Финнку, там все обязательно, даже дисплазия почти для всех обязательна ... ну живут же и не спорят, молча делают и радуются жизни :) не знаю у нас можно ли без теста помет зарегестрировать, по идеи нет ... ну делаем ...
Ох. Я не помню, но не так давно кто-то мне показывал ссылку на рекламу помета в финке, где у мамы был тест на дисплазию. D/D, что ли... А что, тест же есть... Сука во всем остальном красивая и по кровям интересная...
И только заради интереса - сколько финок может поместиться на карте нашей необъятной Родины? И чисто для сравнения - есть ли разница в ветобслуживании в рядовой клинике в Финляндии и в российской глубинке?
Что поразительно, но далеко не во всех наших клиниках, даже имеющих рентген, могут сделать снимок на дисплазию. А далеко не во всех, где могут - делают его хорошо, чтобы он нормально читался. И далеко не везде, где его нормально делают, умеют и желают подписывать соответствующие документы. Поэтому прикормленные места, где все сделают в лучшем виде, народ передает друг другу из уст в уста... Да о чем мы...
Чтобы поставить чип собаке, мне нужно ехать довольно далеко от дома. Потому что все клиники в шаговой доступности - частные, и не чипируют... И вот я как в анекдоте, с ребеночком в кенгурушке и с собачкой в переноске, прусь за три версты. Клиника лежит в ржаче, спрашивают - мальчику тоже чип ставите? Я грю - ага, конечно. И теперь буду одного выпускать гулять.
Все как всегда свселось к тому что надо/не надо, насильно/добровольно. Как любой разговор о тестах. Кроме ПРА можно сделать и коленки и дисплоз. Колени - достаточно легко и недорого (приехал на выставку в Москву - зайди в клинику - 10 мин и 300 руб). А рентген делают уже наверняка в любом городе. Так что все вполне реально - было бы желание. Потихонку все встанет на свои места.
Но речь изначально шла о недобросовестности! И в первую очередь владельца кобеля. Ведь кобеля "общественным" методом легче исключить из разведения - владельцы сук не будут к нему обращаться. А вот суку исключить (((- тут своя рука владыка. Владельцы кобелей как правило не интересуются здоровьем суки. И уж тем более не отказывают!Это ответственность заводчика.
Про тесты подавляющее большинство как минимум в курсе. Теперь кроме пропаганды тестов назревает проблема о пропаганде осознанной достоверной публикации (или несокрытии) результатов этих самых тестов. Иначе результат работы по массовому тестированию (а это зреет!) будет занижен, причем значительно!
Апрелька
31.01.2008, 12:27
Первоначальное сообщение от jorika
И чисто для сравнения - есть ли разница в ветобслуживании в рядовой клинике в Финляндии и в российской глубинке?
Что поразительно, но далеко не во всех наших клиниках, даже имеющих рентген, могут сделать снимок на дисплазию.
В прошлую пятницу были в рядовой ветклинике в Турку, очень сильно удивилась разнице! даже по сравнению с некоторыми московскими это небо и земля, а что уж говорить о наших, пермских :(
Регистратура, удобное место для ожидания, все по записи, персонал вежливый, улыбается, прежде, чем брать какие-то анализы, очень тщательно проверяется чип у собаки, родословная! Весы для определения веса, рентген, УЗИ, куча других приборов, все стерильно...эх...
Первоначальное сообщение от pona
Я скромно выскажу свои мысли....
думаю что каждый делающий тесты, делает это прежде всего для себя!!! что бы знать о том с кем вязать собаку , что бы исключить хотя бы одну проблему со здоровьем .....
Делая тест на глаза не стоит забывать о огромном колличестве прочих заболеваниях, передающихся по наследству!!!!
Я очень рада что многие серьезно подходят к вопросу о тестировании сейчас серьезней, но о публикации, это дело каждого...
А еще , знаете, вот прикольно, но многие еще и реагируют на слово курьер, или В, как уже на не пригодную к разведению собаку...)))типо В это уже клеймо непригодности!!!! вот поэтому и не публикуют результаты!!!
Про жителей деревень, и дальних регионов от центра! Я знаю и понимаю, что выделить те же 200 баксов. это огромный удар по карману!!! да есть возможность выделить какие то деньги на выставку. но от нее же будет какой то результат... а вот тест, пока в мозгах не укладывается...что за какую то буковку с сертефикатом, нужно отдать деньги, да еще как то кровь, ну или слюни до Москау довезти...))) А еще у нас ветеринария на грани фантастики... ни один дохтор не подпишет никакие бумажки о том что он делал забор крови или слюны!!!!Так что это надо тащить собаку в Москау и делать все там у продвинутых ветов!!!! А еще у нас зарплаты прикольные...)))) 10 тыщ в месяц это круто!!!! вот и отдай пол зарплаты, жааааалко!!!! Да мы давно уже говорили об этом... это просто так, мысли вслух...)))))так что не кидайтесь помидорами...))))
Постараюсь отвечать по пунктам.
Совершенно согласна по-поводу публикации результатов. В самом начале тестирования в скандинавских странах, началась истерия. Толком не разобравшись, начали запрещать использование собак с результатом Б, некоторые владельцы кастрировали кобелей :tongue: , отдавали или усыпляли собак с результатами не А... В Швеции, таким образом, извели серебристых малых... Хотя с самого начала Оптиген писал о том, что тест, это помощь для разведенцев, руководство, средство сохранить не такой уж большой генетический пул, но никак не причина для выбраковки. И отмечал, что исследования продолжаются и существовала погрешность! Но никто на это внимания не обратил. Через какое-то время тест был доведен до совершенства и старые результаты были перепроверены. Небольшое количество результатов было изменено на худшие, но в основном результаты остались или прежними, или улучшились. Вот тогда разведенцы задумались в первый раз - но поздно - яйца обратно не пришить, собак не вернуть...
Сейчас, в Финляндии, можно использовать собак с любыми результатами. Просто не забывая, о том, что любой результат, отличный от А, вяжется с А.
По второй части.
Совершенно не факт, что от выставки, на которую уйдут эти деньги, будет результат :biggrin: . А вот от теста, безусловно, будет. Зараплата зарплатой, но мы скорее говорим о разведенцах, а не о рядовых владельцах 1 собаки. Хотя, у каждого свои приоритеты.
Если внимательно почитать предыдущие посты, то станет ясно, что везти собаку в Москву нет необходимости. :wink2: И в тесте, появилась графа "свидетель", рядом с ветврачом. Так что ветврач для забора мазков не нужен.
Airy добавил(а) 1201775786:
забавно все :) введите обязательное тестирование и все :) уже почти везде по Европе введено, не вижу ничего страшного в етом ...
Совсем не везде введено обязательное тестирование. А точнее, только в нескольких странах! :wink2: Лен, открою тайну, в Финляндии оно тоже не обязательно. Просто клуб вашими щенками заниматься не будет, а так - вяжись на здоровье. А в некоторых странах, даже очень развитых, о генетических тестах и не в курсе... :crazy:
Могу сказать, что та же Англия, начала делать тесты на prcd-PRA позже России...
В России нельзя вводить обязательное тестирование! В первую очередь из-зи географических особенностей. Нет врачей, которые могут проводить тесты. А лететь из Владивостока в Москву - это уже действительно экстрим.
И еще один момент, обычные тесты, имеют погрешность, человеческий фактор так сказать. Один специалист увидит дисплазию в степени Б, а другой А или С, колени - та же ситуация. А с пра приведу один пример. Когда-то, если не изменяет память, в Швеции, жил замечательный малый белый кобель Wavir Langcroft Galaxy. И вот, в разгар его карьеры, лицензированный доктор, поставил ему диагноз - ПРА. Всё. Собака была исключена из разведения и потеряна для породы. Прошли годы, никто из его детей не показал признаков заболевания и хозяевам пришла в голову мысль (к сожалению слишком поздно) переделать тест уже находящемуся в преклонном возрасте Galaxy. Результат - признаков ПРА нет, даже на ERG.....
Airy добавил(а) 1201776249:
KeniaLana, да тут про обязаловку и вспоминать необязательно - достаточно вспомнить, чем вообще начал оборачиваться шум про тесты - народ взялся подделывать результаты:) А таких народных умельцев будет еще не один, я уверена... И кое-кто сделает отличную "копию" оптигена. Народ и ЧР и родолсовные в фотошопе рисует, так что нет проблем.
Ну, если размышлять в таком ключе, то действительно, зачем что-то делать. К счастью, я знаю только об одном случае подделки, а о рисовании ЧР и родословных вообще впервые слышу.
Airy добавил(а) 1201776396:
Сейчас научу: вот смотрите, тест стоит что-то около 7 тысяч рублей, ну плюс-минус. Жаба давит, сил нет. (меня давила, гадина).:lol: :lol: :lol: :lol: Но что это по сути? По сути, это всего лишь ОДНА поездка на двойной CACIB, да еще и не в самом роскошном варианте! Это если своим ходом на поезде добираться. Скажем, по тыще за выставку регистрация (ну да, я вечно по последней или предпоследней цене записываюсь:lol: ). Плюс дорога... Положим, тыщи по полторы в одну сторону. Ну или по 1200... Уже 4500-5000 как корова языком. А еще справка, багажки, что-то кушать в дорогу, немного шопинга прямо на выставке, да за стрижку собачкину... Ну и где те 7 тыр? Да и не хватило... И вот после того как я померила в "попугаях и одном попугайском крылышке", стало понятно, что выбор стоит не "7 тыщ на что-то или тест". А "один двойной cacib или тест"... И на вопрос - могу ли я обойтись в этом сезоне всего без одной поездки? Ответ был - конечно, да. (потому что на поездки в нашем даже скромном маньячьем бюджете все равно находится, а то! гыгыгы)
Так что всем дарю свою такую арифметику:) Очень помогает:)
:appl: :appl: :appl: Вот об этом я и говорю. Очень помогает.
Airy добавил(а) 1201776498:
1.Кое-что из истории проблемы.
Введение (давно уже!) обязательного для племенных собак служебных пород рентгеновского обследования на ДТБС (HD) вызывало радостную эйфорию лишь в начале...
Пока не начали попадаться подставы. Иногда даже более глупые, чем в обсуждаемом "пуделином" случае. Например, на снимке у собаки "купированной" породы обнаруживали хвост.
Подменить кровь или слюну даже проще чем подделать сертификат теста.
2. Две больших разницы.
и
:appl: :appl: :appl: :hb: Абсолютно согласна!
Airy добавил(а) 1201777011:
Ох. Я не помню, но не так давно кто-то мне показывал ссылку на рекламу помета в финке, где у мамы был тест на дисплазию. D/D, что ли... А что, тест же есть... Сука во всем остальном красивая и по кровям интересная...
Маш, я могу продолжить эту историю. Заводчик, держал всех! щенков до возраста, когда можно сделать официальный тест на дисплазию. Ни один из щенков не имел теста хуже Б.. Дисплазия, заболевание очень сложное и по-поводу его наследования и тестов давно идут дебаты.
Есть еще множество заболеваний, гораздо страшнее, чем ПРА. Но только на prcd-PRA мы можем сделать достоверный анализ, который позволяет легко избежать проблемы уже в следующем поколении, даже от больных собак!
Anastasiya
31.01.2008, 13:57
не, ну посмотри на Финнку, там все обязательно, даже дисплазия почти для всех обязательна ... ну живут же и не спорят, молча делают и радуются жизни :) не знаю у нас можно ли без теста помет зарегестрировать, по идеи нет ... ну делаем ...
Только не надо забывать об уровне доходов там и у нас!!!! Лена когда решаеш вопрос выставить собаку или сделать тест, выбираеш выставку, будь у тебя хоть 100 положительных тестов, но нет выставочной оценки в разведение её недопустят. Есть и собаки имеющие положительные тесты, но мягко говоря с такими просто не хчется вязать.
И ещёу нас большенство хотят купить щенка без документов итд, только бы было подешевле.
Я очень хочу протестировать своих пуделей, но даже на одну производительницу у меня просто не хватает материальных ресурсов (хотя повязав её в Финляндии она прошла тест коленных суставов и ей осматривали глаза, точное название незнаю, в родословную естественно они не вошли).
Очень жалко что РКФ не приветствует тех кто сдает тесты, это их громадная ошибка.:diablo: :diablo: :diablo:
И большое спасибо тем кто у нас в России тестируют своих питомцев и тем кто помогоает сдать тесты, в часности Вика-Airy, просто молодец :appl: :appl: :appl: !!!
именно потому что выбирают выставки, а не тесты, мы и имеем то что имеем.
:crazy:
Маш, я могу продолжить эту историю. Заводчик, держал всех! щенков до возраста, когда можно сделать официальный тест на дисплазию. Ни один из щенков не имел теста хуже Б.. Дисплазия, заболевание очень сложное и по-поводу его наследования и тестов давно идут дебаты.
Вика, я просто не очень представляю себе, что значат все эти степени. Вот Д/Д что значит? Что собака в глухой дисплазии? В чем это проявляется? Было ли суке самой в такой ситуации комфртно и беспроблемно носить и рожать помет? И что было бы, если бы часть щенков так и не смогла встать на ноги? их бы усыпили, понятное дело. додержали до некоего возраста и усыпили... я не знаю, правда, как оценивать такие вещи. мне просто не хватает знаний о дисплазии. О ПРА, спасибо пудель ревю, мы все как-то немного уже узнали. а вот с этим у меня пока провал в образовании:)
jorika добавил(а) 1201779812:
Ну, если размышлять в таком ключе, то действительно, зачем что-то делать. К счастью, я знаю только об одном случае подделки, а о рисовании ЧР и родословных вообще впервые слышу.
Я просто иногда люблю сунуть нос в раздел "дисквалификации" на сайте РКФ. Оттуда с веселым изумлением и узнала что да, диплом ЧР пытаются рисовать!
9. Дисквалифицировать г. ХХХХХХХХ и принадлежащую ей собаку - породы ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ на неопределенный срок, в связи с участием этой собаки в классе Чемпионов в выставках разного ранга по поддельному диплому Чемпиона России.
Все желающие могут ознакомиться на сайте ркф :)
На самом деле я не имела в виду, что раз есть "умельцы", то ничего не нужно делать. Я имела в виду, что даже просто шума вокруг тестов хватило, чтобы первые ласточки полетели. а представить, к чему на наших просторах может привести обязаловка, в таком случае совсем не трудно...
тесты нужно делать, я двумя руками только за. спасибо нашему нкп, об этом много и разнообразно пишется в нашем породном журнале. если за это же дело возьмутся другие породные клубы, да подхватят журналы, выходящие в России, постепенно дело сдвинется.
ну и, подозреваю, если нкп единым фронтом будут ходатайствовать перед г-ном Иншаковым и ко, возможно, (лет через стописят), результаты оптигена будут вноситься в родословные наравне с дисплазией... ведь дисплазия то тоже не является обязательным тестом, однако вносят же...
Маш, дисплазия D/D у пуделя может никак не проявляться! Порода гармоничная и не тяжелая. Наследуется дисплазия очень непросто. А не встать на ноги могут щенки и с меньшей степенью, или вообще без дисплазии, а с другими проблемами, и от предков имеющих степень А\А в нескольких коленах... Очень много статей в интернете есть на тему дисплазии и очень неоднозначных.
Маш, дисплазия D/D у пуделя может никак не проявляться! Порода гармоничная и не тяжелая. Наследуется дисплазия очень непросто. А не встать на ноги могут щенки и с меньшей степенью, или вообще без дисплазии, а с другими проблемами, и от предков имеющих степень А\А в нескольких коленах... Очень много статей в интернете есть на тему дисплазии и очень неоднозначных.
Спасибо! на досуге поищу и поизучаю матчасть.
jorika добавил(а) 1201780508:
просто для меня, как для молодой мамаши, запуганной ортопедами, нет слова страшнее (ну, почти нет) чем "дисплазия" у человечьего младенца! как оно проявляется у таких собак, как наша порода, я ничего не знаю. знаю, что детец обязательно наблюдать, лечить, и тп. отсюда в голове стойкое убеждение что болезнь серьезная.
Mannique
31.01.2008, 14:59
я тут писала поисала мысли и пропало все :( ну и ладно, я все равно не согласна на тему средств и расходов ... я считаю если есть средства на корма, косметику, ветеринаров и аксесуары, на поездки на выставки, почему не наити на тест средств ? ведьцена не заоблачная ...
Вика,
я не знаю глубоко правил, но по недавнему обшению с Сари поняла, что без тестов не оформят помйет, нет ? может я недопоняла ... тем не менее они все делают и результаты публичны, а дальше нам решать с кем взязать и кого :)
Спасибо! на досуге поищу и поизучаю матчасть.
Airy добавил(а) 1201781333:
просто для меня, как для молодой мамаши, запуганной ортопедами, нет слова страшнее (ну, почти нет) чем "дисплазия" у человечьего младенца! как оно проявляется у таких собак, как наша порода, я ничего не знаю. знаю, что детец обязательно наблюдать, лечить, и тп. отсюда в голове стойкое убеждение что болезнь серьезная.
Более, чем серьезная. Я не самый большой специалист в этой области, поэтому лучше почитать специализированную литературу. Просто есть некоторые удивительные факты: собака со степенью B проявляет все внешние признаки дисплазии, а собака со степенью D не имеет никаких проблем? Еще интересное исследование про волков. Они все поголовно дисплазийные! А как бегают... Все очень непросто. Думаю, можно ссылки попросить у Вики или Нинсанны:hb: , наверняка в закромах есть.
Airy добавил(а) 1201781423:
Вика, я не знаю глубоко правил, но по недавнему обшению с Сари поняла, что без тестов не оформят помйет, нет ?
Оформят. С продажей будут проблемы.
Вниманию тех, кто сдал тесты - образцы получены лабораторией. Обещают через пару недель прислать результаты.
Для тех, кто хотел отправить кровь. Пожалуйста, подтвердите своё участие, тк меньше 5 образцов отправляться не будет. 6.02 февраля пробирки должны быть у меня, до 4.02 сдать деньги.
Антонина
31.01.2008, 19:04
Вниманию тех, кто сдал тесты - образцы получены лабораторией. Обещают через пару недель прислать результаты.
Вика, спасибо!
Будем держать кулачки и ждать результатов. :shuffle:
Anastasiya
31.01.2008, 20:08
Первоначальное сообщение от Fiona
именно потому что выбирают выставки, а не тесты, мы и имеем то что имеем.
:crazy:
Междупрочим я уже с кконца июня 2007 года не выставляю.
Дом Одинцовых
31.01.2008, 22:28
Airy, желание сдать тесты на 4 собак подтверждаем. просим рассмотреть вариант получения крови 7 февраля в 7 утра
alkvalon
31.01.2008, 22:39
jorika добавил(а) 1201780508:
просто для меня, как для молодой мамаши, запуганной ортопедами, нет слова страшнее (ну, почти нет) чем "дисплазия" у человечьего младенца! как оно проявляется у таких собак, как наша порода, я ничего не знаю. знаю, что детец обязательно наблюдать, лечить, и тп. отсюда в голове стойкое убеждение что болезнь серьезная. [/B][/QUOTE]
12 лет назад моему ребенку в месячном возрасте тетенька-ортопед в поликлинике поставила диагноз "подвывих правого ТБ сустава" и предложила закатать в распорку на полгода... я отказалась. с диким скандалом. К 3 месяцам стало ясно, что это был мышечный спазм + отвратного качества рентген...
прошу прощения за офф
alkvalon добавил(а) 1201809078:
Все как всегда свселось к тому что надо/не надо, насильно/добровольно. Как любой разговор о тестах. Кроме ПРА можно сделать и коленки и дисплоз. Колени - достаточно легко и недорого (приехал на выставку в Москву - зайди в клинику - 10 мин и 300 руб). А рентген делают уже наверняка в любом городе. Так что все вполне реально - было бы желание. Потихонку все встанет на свои места.
Но речь изначально шла о недобросовестности! И в первую очередь владельца кобеля. Ведь кобеля "общественным" методом легче исключить из разведения - владельцы сук не будут к нему обращаться. А вот суку исключить (((- тут своя рука владыка. Владельцы кобелей как правило не интересуются здоровьем суки. И уж тем более не отказывают!Это ответственность заводчика.
Про тесты подавляющее большинство как минимум в курсе. Теперь кроме пропаганды тестов назревает проблема о пропаганде осознанной достоверной публикации (или несокрытии) результатов этих самых тестов. Иначе результат работы по массовому тестированию (а это зреет!) будет занижен, причем значительно!
Когда я продавала щенков (с Оптиген А по родителям), то тестирование на ПРА и ПЛ, а так же использование только с тестированными собаками являлось само собой разумеющимся для иностранных покупателей, а с российскими покупателями я это оговорила отдельно + настоятельно просила меня информировать о предполагающихся вязках заранее.
Но у меня в питомнике пометы случются реже, чем Новый год, и я могу реально отслеживать всех своих выпускников :smile: К тому же малые белые пудели являются не самой популярной разновидностью, но с достаточно большим процентом тестированных собак.
alkvalon добавил(а) 1201809188:
Ninsanna, Airy, ППКС
alkvalon добавил(а) 1201809610:
тесты нужно делать, я двумя руками только за. спасибо нашему нкп, об этом много и разнообразно пишется в нашем породном журнале. если за это же дело возьмутся другие породные клубы, да подхватят журналы, выходящие в России, постепенно дело сдвинется.
ну и, подозреваю, если нкп единым фронтом будут ходатайствовать перед г-ном Иншаковым и ко, возможно, (лет через стописят), результаты оптигена будут вноситься в родословные наравне с дисплазией... ведь дисплазия то тоже не является обязательным тестом, однако вносят же...
Маш, я не подозревала тебя в идеализме:lol: Боюсь, что наследственные заболевания собак - последнее, что волнует большинство функционеров РКФ:shuffle:
Дисплазия - обязательна у небольшого количества пород, поэтому для нее оставили место в родословных ВСЕХ пород собак.
База РКФ - образца примерно 95-96 года. С тех пор технический прогресс и информационные технологии шагнули даааааалеко вперед, а апгрейд с сохранением информации достаточно дорогостоящий процесс. не, больше не буду на эту тему, а то не остановлюсь:argue:
Совершенно согласна по-поводу публикации результатов. В самом начале тестирования в скандинавских странах, началась истерия. Толком не разобравшись, начали запрещать использование собак с результатом Б,
Вика, вот у нас многие до сих пор так и думают!!!!что Б это почти порок!!!! И что б с Б повязать, дык это ж изуродовать все поголовье недостойными кровями....ню-ню...! А когда я Пону повязала с Винстоном, многие пальцем у виска крутили!!!!!
Совершенно не факт, что от выставки, на которую уйдут эти деньги, будет результат . А вот от теста, безусловно, будет. Зараплата зарплатой, но мы скорее говорим о разведенцах, а не о рядовых владельцах 1 собаки. Хотя, у каждого свои приоритеты.
Ага, я 2 года пыжилась, жадничала!!!! выставками обделить себя не смогла...))) обделила себя любимую...)))и таки сделала тесты своим....эх, жадность меня губит... сильно!!!!
Но еще раз хочу сказать, дорого, для регионов дорого!!! Даже если на выставки не ездить...7 тыщ это за одну собаку. а за две, три....
Про дисплазию и тесты... я давно..) как умная дура, поперлась с собаками в Самару делать снимки...)))без наркоза...))) жалко же. снимки вродь ничего так получились, отправила через клуб в РКФ, и все, результатов до сих пор не знаю...)))) А было это почти 2 года назад! А еще мне потом умные люди сказали. что снимки тока под наркозом делают, иначе не разогнуть как надо. вот что, заново делать????
Йорь, Машуль, как нароешь что интересного о дисплазии. поделись. инетесно, очень!!!
Маш, я не подозревала тебя в идеализме:lol: Боюсь, что наследственные заболевания собак - последнее, что волнует большинство функционеров РКФ:shuffle:
Эх, Надя:) Я такая, увы. Через то и страдаю:) НЕпрерывно:) :rev: :rev: :rev: :hah: :hah: :hah:
Что, значит у собачьих функционеров все совсем как у человечьих? И лоббирование снизу тоже не имеет никакого смысла? Блин. Все как у людей...
Charodeika
31.01.2008, 23:59
Небольшая хохма :
Хозяйка одной из моих "дочек"-26 см тойки после стрижки "рядом живущей тетенькой" вдруг увидела, что у собачки кривая задняя ножка!!! Побежали к веринару, сделали рентген без наркоза: диагноз-Дисплазия тазобедренного сустава. Я сама видела справку...
А потом оказалось, что ножка кривая, потому что собачку плохо подстригли...
А клиника в Питере.
Вика-спасибо Вам еще раз !!!!!!! от всех!!!!!пап-мам и детишек.
Будем ждать))).
А пока наш абрикосовый той MIRACLE MISS ALEKSANDRA будучи в гостях в Москве прошел тесты на ПРА и PL- все OK , что не может не радовать))))).
Alionka!
Pozdravliaju!:hb: :hb:
Нашла журнал в котором была статья про дисплазию и пояснения как японские баллы соответствуют буквам, приянтым в ФЦИ.
http://i012.radikal.ru/0802/4a/6adf673ce544t.jpg (http://radikal.ru/F/i012.radikal.ru/0802/4a/6adf673ce544.jpg.html) http://i015.radikal.ru/0802/be/a5ed311555c7t.jpg (http://radikal.ru/F/i015.radikal.ru/0802/be/a5ed311555c7.jpg.html)
Скан части статьи крупным планом из вестника JKС
http://i042.radikal.ru/0802/25/ba6d04833115t.jpg (http://radikal.ru/F/i042.radikal.ru/0802/25/ba6d04833115.jpg.html)
Соответствие японских цифр европейской системе и пояснения абравиатуры, которую впечатывают в родословную.
Краткий перевод пояснения:
в Японии оценивается каждый сустав отдельно, по бальной системе. В случае если суставы имеют разную оценку, общая буква результату присваивается по тому суставу, который имеет бОльший балл.
Под таблицей есть пример кодировки результата - от каждого пункта идёт стрелочка с пояснением.
Перевод:
1) код организации, давшей заключение, вот этой:
http://www.jahd.org/index.html
2) наименование места обследования(в данном случае тазобедренные суставы)
3) баллы правого сустава
4) после слеша - баллы левого сустава
5) присваиваемая буква в соответствии с системой принятой в ФЦИ
6) возраст, т.е. количество месяцев исполнившихся собаке на момент обследования
База по собакам, пошедшим тест (весьма немногочисленная.....)
http://www.jahd.org/result/POODLE.htm
alkvalon
Я вам отправила по мылу наш сертификат, обе родословные и пояснения. Напишите пожалуйста, дошло или нет. Письмо никак не хотело отправляться, всё время выскакивало окно "некорректный адрес". Потом за комп сел муж и письмо чудесным образом ушло :)
alkvalon
01.02.2008, 21:27
Aikenka, все дошло. Я во всем легко разобралась и отправила Вам ответ :-)
Ага, спасибо, я получила :)
Про ДТС. Её появление может быть обусловлено различными причинами. В том числе - не стоит забывать - и травмой.
Степень Д может действительно не иметь клинических признаков, собака может скакать как конь тыбыдымский. Если это Д/Д (т.е. равные степени на обоих конечностях) и у данной собаки хорошо развиты компенсаторные механизмы. А вот А/Д - тогда, скорее всего, будет совсем другая песня.
Некоторые моменты принятой на сегодняшний день диагностики по рентгеновскому снимку весьма спорны.
Про снимки можно вообще говорить много и бесполезно: нужно и отличное качество самого снимка, и правильное положение собаки и - полная её релаксация (кст, по последнему поводу - на моём кобеле испробовали два разных препарата и ни один не "свалил" его до нужной кондиции (вет ругалась оченно неприлично :biggrin: ). В результате я имею снимки, на которых видно, что явных отклонений в суставах нет, а официальный диагноз (хотя бы по начальным стадиям) ставить по ним нельзя).
Насчёт наследования ДТС - это как с крипторхизмом. :) Причин много, поэтому сказать, что вот так оно наследуется или этак - невозможно. Можно говорить лишь о наследовании той или иной причины отдельно.
Airy писала:
Еще интересное исследование про волков. Они все поголовно дисплазийные! А как бегают...
Власенко пишет, что из исследованных в Ветакадемии волков только у одной волчицы была ДТС на одной конечности. И предполагаемая причина в том случае, скорее всего, травма, если мне память не изменяет.
У волков (если меня совсем не одолел склероз) отмечается неглубокое внедрение головки бедренной кости в суставную сумку при хорошо развитом мышечно-связочном аппарате. А это совершенно не одно и то же, что разрушение суставных поверхностей. Это, видимо, и является природной нормой. Глубокое же внедрение - вторичным компенсаторным признаком, развившемся у некоторых пород домашних собак в связи с утратой/изменением части мышечно-связочного аппарата.
Разведенцам малых, карликовых и той-пуделей не следует расслабляться по поводу ДТС. "Родная сестра" её - болезнь Легга-Кальве-Пертеса совершенно замечательно развивается у собак мелких пород.
В любом случае, если у собаки заметно различается рельефная мускулатура задних конечностей, или она садится, подворачивая колени вовнутрь - существует огромная вероятность того, что у неё вовсю идёт разрушение тазобедренных суставов/сустава (в случае с различающейся мускулатурой). Хромота - не единственный и не всегда обязательный признак.
У людей причины появления и развития ДТС совершенно иные, чем у собак.
Все, кто имеет желание помочь в исследованиях ДТС и болезни Легга-Кальве-Пертеса, могут обращаться в московскую Ветакадемию им.Скрябина на кафедру анатомии.
Zlato-Sibiri
02.02.2008, 11:39
На февральский номер с результатоми успеваю?
alkvalon
02.02.2008, 15:17
Zlato-Sibiri, только в майский:smile:
Zlato-Sibiri
02.02.2008, 15:32
Zlato-Sibiri, только в майский:smile:
В майском тогда не 2 , а 4 результата разместим.
Кст, ещё раз обращаю внимание:
Все, кто имеет желание помочь в исследованиях ДТС и болезни Легга-Кальве-Пертеса, могут обращаться в московскую Ветакадемию им.Скрябина на кафедру анатомии.
Первоначальное сообщение от Вика
Кст, ещё раз обращаю внимание:
Вика!
Можно ли это понимать так, что все те, кто пройдет обследование в ветакадемии, получат ОФИЦИАЛЬНОЕ заключение на предмет наличия или отсутствия этих заболеваний у их собак?
Galka1, это можно понимать как то, что в Ветакадемии ведётся работа по изучению причин ДТС и Легга-Кальве-Пертеса и нужна помощь добровольцев. Кст, там разработана уникальная малотравматичная операция, возможная на определённых стадиях развития болезни, очень сильно облегчающая больной собаке жизнь. И, насколько я понимаю, её результаты привели даже к гораздо бОльшему результату, чем ожидалось.
Плюс - предлагают новый метод диагностики.
Скоро будут статьи об этих исследованиях.
Насчёт официального заключения - я не в курсе.
Tania Libkind
02.02.2008, 22:36
А еще мне потом умные люди сказали. что снимки тока под наркозом делают, иначе не разогнуть как надо. вот что, заново делать????
Pona, не верно Вам сказали, точнее не совсем верно. Всё зависит от оборудования и собаки ... Если оборудование старое, издающее ЧИК-ЧИК со страшным свистом :), то любая даже самая спокойная собака будет рефлекторно дёргаться на этот звук .... :) А если оборудование беззвучное (максимум еле слышный секундный писк), и собака спокойно даёт себя положить на спину и вытянуть ноги, то никакого наркоза не надо.
Tania Libkind, Вы заблуждаетесь. Дело совершенно не в том, чтобы собака не дёргалась. Кст, старое оборудование не издаёт настолько страшные звуки, чтобы собака от них дёргалась. Сколько делала снимки на нём - как раз звуки работы аппарата собак пугают меньше всего.
Без полной миорелаксации картина получается другой, ибо мышцы в тонусе просто физически не позволяют собаке вытянуть конечности так, как надо. Точность постановки диагноза в таком случае под вопросом.
Но, безусловно, сильное разрушение сустава (когда там уже полная жо) на снимке видно и без миорелаксанта.
Кст, вот об операции и методе диагностики, о которых я написала чуть выше:
"По предварительным прикидкам получается, что при рентгенологическом обследовании в возрасте около 4 месяцев и своевременном проведении такой операции (не дожидаясь возникновения серьёзных изменений в суставах), можно не допустить развития примерно 70-80% случаев ДТС и практически 100% болезни Легга-Кальве-Пертеса. И что важно, при этом эффективность селекции по результатам анализа снимков не только не снижается, а возрастает (если, конечно, исключить использование подложных снимков - но ведь это уже предмет заботы не ветеринаров, а заводчиков и зоотехников!)"
Tania Libkind, да, тут дело не в звуках. а в том что собака расслабилась не полностью.... плюс немного криво лежала на снимке...с суставами там все ОК!!!
Tania Libkind
03.02.2008, 00:03
Вика и Пона, мне жалко что информация которую вам передали НЕ совпадает полностью ... Врачи с которыми я имею дело - лучшие врачи Израиля сделавшие докторат и работавшие в Англии....и сами уже обучившие не одно поколение рентгенологов
НЕТ проблемы в постановке диагноза сделан наркоз или нет ... ЕСЛИ собака даёт себя растянуть и не дёргается (то что сделала великолепно Тулип, Санни делали рентген на более старом оборудовании, он давал себя растянуть, но вначале дёргался ... пришлось делать несколько снимков..) что касается неровного лежания, то тут уж врач должен был это видеть...
П.С. Только давайте не спорить про школы, страны и методы, я просто поделилась своим опытом, так как имею дело с великолепным врачом... Большинство врачей здесь точно также не хочет возиться и говорит" только под наркозом ..."
Galka1, это можно понимать как то, что в Ветакадемии ведётся работа по изучению причин ДТС и Легга-Кальве-Пертеса и нужна помощь добровольцев. Кст, там разработана уникальная малотравматичная операция, возможная на определённых стадиях развития болезни, очень сильно облегчающая больной собаке жизнь. И, насколько я понимаю, её результаты привели даже к гораздо бОльшему результату, чем ожидалось.
Плюс - предлагают новый метод диагностики.
Насчёт официального заключения - я не в курсе.
Вика!
Спасибо за ответ!
То, что можно облегчить жизнь больным собакам, это здорово!
Как было бы хорошо, если бы они давали и официальные заключения всем , кто обратится в академию вообще.
Насчет новых методов диагностики-я передам нашим ветеринарам, они бывают в Москве раз в год на симпозиумах, по- моему даже в этой самой академии.
В Канаде давно уже никого никто не усыпляет наркозом чтобы сделать тест на HD...
Есть специальная подставка, специальной формы, в которую собака укладывается на спину, ноги разводятся как надо и делается пара снимков...
Не, ну наверное, если собака совсем сумасшедшая и суматошная, врач может и наркоз ей дать, но сколько я делала этот тест и у скольких спрашивала - никому наркоза не давали, все происходит "по обоюдному согласию" без применения наркоза:wink2: :shuffle:
Tania Libkind,
"Рентгенологическое исследование собак без анестезии приводит к увеличению угла Норберга от 2,6° до 10° и уменьшению степени дисплазии ТБС. Особенно большие расхождения в угле Норберга отмечены у собак с дисплазией легкой и средней степени. Расхождения в угле Норберга у собак с анестезией и без неё зависит от глубины наркоза. Чем больше релаксация и обезболивание, тем выше расхождения при исследовании в угле Норберга и в степени дисплазии в группах с релаксацией и без неё. Напряжение мышц бедра и спины приводит к проецированию тени от мягких тканей коленной складки на область ТБС, что ухудшает визуализацию дорсального и краниолатерального контуров сустава".
(Ягников Сергей Александрович,
"Оперативное лечение дисплазии тазобедренного сустава у собак(обоснование, методы,результаты)" )
Если ЭТА фамилия Вам ничего не говорит - ну... :) тогда ничем не могу помочь. :)
Кст, помнится, к нему и из Израиля тоже пациенты приезжали...
Galka1,
Как было бы хорошо, если бы они давали и официальные заключения всем , кто обратится в академию вообще.
Вероятно, они будут выдавать заключения по своему методу диагностики (я так думаю. Точно можно узнать непосредственно в Академии).
они бывают в Москве раз в год на симпозиумах
Если Вы про международный ветконгресс, который обычно в апреле в Мск проходит, то есть вероятность, что там будет доклад Академии как раз об этих исследованиях и операции. Точно, как я понимаю, будет известно тогда, когда появится расписание конгресса.
Вика добавил(а) 1201990819:
Если память мне не изменяет, то в Америке есть два разных теста на ДТС. Разработчики каждого утверждают, что именно он - единственно верный. Покопаюсь, уточню. Глубоко не вникала.
Tania Libkind
03.02.2008, 01:44
Tania Libkind,
"Рентгенологическое исследование собак без анестезии приводит к увеличению угла Норберга от 2,6° до 10° и уменьшению степени дисплазии ТБС. Особенно большие расхождения в угле Норберга отмечены у собак с дисплазией легкой и средней степени. Расхождения в угле Норберга у собак с анестезией и без неё зависит от глубины наркоза. Чем больше релаксация и обезболивание, тем выше расхождения при исследовании в угле Норберга и в степени дисплазии в группах с релаксацией и без неё. Напряжение мышц бедра и спины приводит к проецированию тени от мягких тканей коленной складки на область ТБС, что ухудшает визуализацию дорсального и краниолатерального контуров сустава".
(Ягников Сергей Александрович,
"Оперативное лечение дисплазии тазобедренного сустава у собак(обоснование, методы,результаты)" )
Если ЭТА фамилия Вам ничего не говорит - ну... тогда ничем не могу помочь.
Кст, помнится, к нему и из Израиля тоже пациенты приезжали...
Вика, нет мне эта фамилия ничего не говорит, также как и Вам не говорит фамилия Др. Амир Бор. И сколько приезжает на лечение в Израиль я думаю всем известно ... Но честно давайте закончим эту бесплодную дискусию, каждый поделился информацией, которой обладает ... далее уже не интересно
KeniaLana
03.02.2008, 02:21
Вот такую ссылочку о результатам тестов на глаза нашла
http://www.europudel-spezial.de/Seiten/PRA_Ergebnisse.html
Tania Libkind
03.02.2008, 02:35
Первоначальное сообщение от EGOR
В Канаде давно уже никого никто не усыпляет наркозом чтобы сделать тест на HD...
Есть специальная подставка, специальной формы, в которую собака укладывается на спину, ноги разводятся как надо и делается пара снимков...
Не, ну наверное, если собака совсем сумасшедшая и суматошная, врач может и наркоз ей дать, но сколько я делала этот тест и у скольких спрашивала - никому наркоза не давали, все происходит "по обоюдному согласию" без применения наркоза:wink2: :shuffle:
Лен, здорово !!! У нас до подставки ещё не дошли, но всё равно последний рентген - дигитальный, что я видела даже меня поразил ... снимки не проявляются, а передаются прямо на компьютер, работает беззвучно, двигается в разных плоскостях техника на грани фантастики ...
снимки не проявляются, а передаются прямо на компьютер, работает беззвучно, двигается в разных плоскостях техника на грани фантастики ...
Фантастика, мда. В Киеве, однако, такую фантастику делают.
alkvalon
03.02.2008, 03:03
Взято с сайта РКФ http://www.rkf.org.ru/ru/displ.htm
ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫМ СНИМКАМ ДИСПЛАЗИИ
Рентгеновский снимок делают в положении животного на спине с вытянутыми параллельно друг другу тазовыми конечностями.
Применение седативных средств или релаксантов ОБЯЗАТЕЛЬНО.
На рентгеновском снимке ставят номер родословной, породу, дату проведения рентгенологического снимка и обозначают правую и левую стороны.
Во время съемки на рентгенограмме должен быть проставлен идентификационный номер (татуировка) при помощи цифрового рентгеновского трафарета.
Размер снимков должен быть таким, чтобы на рентгенограмме полностью была видна тень таза и коленных суставов, причем изображения правого и левого подвздошных гребней должны быть на одном уровне, а тени коленных чашек – напротив блока.
На снимке должно быть четкое изображение анатомических костных структур тазобедренных суставов, в частности суставных поверхностей, верхнего края вертлужной впадины.
РАССМОТРЕННЫЕ СНИМКИ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ВЫШЕУКАЗАННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ НЕ ДИАГНОСТИРУЮТСЯ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕРТИФИКАТ НА ТАКИЕ СНИМКИ ВЫДАЕТСЯ БЕЗ КЛАССИФИКАЦИИ И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ. ПОВТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА НОВОГО РЕНТГЕНОВСКОГО СНИМКА ОПЛАЧИВАЕТСЯ СОГЛАСНО УТВЕРЖДЕННЫМ СОКО РКФ РАСЦЕНКАМ.
Покопаюсь, уточню.
Любопытненько. :) Сравнение методов:
http://www.workingdogs.com/ofa_penn.htm
Вика, вот именно!
Сторонники "жесткого" метода PennHIP утверждают, что он - самый надежный и верный, а сторонники "мягкого" OFA - верят, что он самый правильный. Я только могу сказать, что у меня здесь пара знакомых пуделей сделала в нежном детстве собакам CHD тест через PennHIP, получила "normal" (CI=02, DI =03) результат, а переделав этим же собакам тест через OFA (без наркоза) после 2-х лет получила результат "Borderline " и "Mild"...
В 4 года у одной из этих собак проявились явные функциональные признаки дисплазии, подтвержденные ветеринаром.
Т.е. результат PennHIP с его "жесткo-наркозным" методом оказался "false-positive"... :rolleyes:
Так что я бы не стала так уж категорично утверждать, что CHD тест, сделанный под наркозом во всех случаях правильнее CHD теста, сделанного без наркоза....:wink2: :shuffle:
Вика, о как интересно! Там прямо война религиозная у ветов, кто из них более дает правильные результаты. OFA аппелируют к тому, что с их помощью удалось уменьшить проблему дисплазии в популяции шар-пеев и португальских водяных, и вообще у них накоплено больше статистики по соответствию результатов реалиям жизни, в то время как PennHIP утверждают, что они более "правильные" и продвинутые и, мол, это дело времени, когда все перейдут на PennHIP.
EGOR, ясно дело, что дело темное...
[
Galka1,
Вероятно, они будут выдавать заключения по своему методу диагностики (я так думаю. Точно можно узнать непосредственно в Академии).
Если Вы про международный ветконгресс, который обычно в апреле в Мск проходит, то есть вероятность, что там будет доклад Академии как раз об этих исследованиях и операции. Точно, как я понимаю, будет известно тогда, когда появится расписание конгресса.
Вика добавил(а) 1201990819:
Вика!
Да, речь шла именно о международном конгрессе в апреле. Наши ветеринары собираются на него опять. Просто разговор шел на русском, и они назвали это симпозиумом. :smile:
Да вот, кстати, про съёмку OFA - английским по белому написано:
"Chemical restraint (anesthesia) to the point of relaxation is recommended."
(т.е. - "Анестезия до состояния расслабления рекомендуется")
Там же:
"Chemical restraint (anesthesia) is not required by OFA but chemical restraint to the point of muscle relaxation is recommended. With chemical restraint optimum patient positioning is easier with minimal repeat radiographs (less radiation exposure) and a truer representation of the hip status is obtained."
(- "Анестезия не требуется (имеется ввиду как обязательное требование) OFA, но анестезия до состояния расслабления мускулатуры рекомендуется. С оптимальной анестезией расположение пациента проще, с минимумом повторных рентгенограмм (меньше радиационная нагрузка), и может быть получена более истинная картина состояния ТБС.")
Отсюда:
http://www.offa.org/hipproc.html
Так что OFA, во-первых, предоставляет владельцам/ветврачам самостоятельно выбирать, проводить ли собаке миорелаксацию (а не "у нас она не нужна" ;)), а во-вторых - на мой взгляд, делает глупость. Надо уж тогда решить окончательно: нужна миорелаксация или нет. А то, исходя из того, что они сами же пишут, получается, что, в зависимости от того, была собака обездвижена или нет, у кого-то снимок более близок к тому, что есть в реале, у кого-то - менее. Сами же официально это и признают...
EGOR, по поводу:
пара знакомых пуделей сделала в нежном детстве собакам CHD тест через PennHIP, получила "normal" (CI=02, DI =03) результат, а переделав этим же собакам тест через OFA (без наркоза) после 2-х лет получила результат "Borderline " и "Mild"...
Borderline - это не вполне понятное/классифицируемое (отсюда и - "пограничное"). Причём это - здоровый сустав, без разрушения суставных поверхностей - "there are no arthritic changes present that definitively diagnose the hip joint being dysplastic".
Т.е. это касается только анатомических особенностей строения сустава, каковые вполне могут быть нормой для данной породы/анатомического строения индивидуума в данном случае. Хотя могут и не быть - это остаётся под вопросом.
Рекомендуется повторить снимок старше 6 месяцев (хотя, честно говоря, даже у заведомо больной собаки несколько разных снимков вполне могут выглядеть по-разному, дело не только в возрасте).
Mild - подвывих, но без разрушения суставных поверхностей.
Ессно, что в последнем случае вероятность развития дисплазии в будущем довольно велика (но не обязательна, кст).
Тесты "в нежном возрасте" могут быть вполне отличными. Это нормально. То, что тест, сделанный в ювенильном периоде - лишь ПРОГНОЗ - очевидно. Никто не в состоянии предсказать, как организм будет развиваться в дальнейшем. Болезнь НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО проявляется рано.
Та же OFA:
"Since HD is a chronic, progressive disease, the older the dog, the more accurate the diagnosis of HD"
- "Так как как дисплазия - хроническая, прогрессирующая (имеется ввиду развивающаяся с течением времени) болезнь, чем старше собака, тем более точный будет диагноз".
Поэтому, если у щенка тест выявил ДТС - это, конечно, плохо. Но если тест показывает, что всё ОК, то это лишь констатация факта на данный момент и заводчику/владельцу не стоит расслабляться (чтобы потом не говорить, что во всём виноваты поставившие неправильный диагноз врачи).
Вот, кст, и самый свежачок. "Российский ветеринарный журнал", №4/2007.
http://i029.radikal.ru/0802/e4/6609fb542f42t.jpg (http://radikal.ru/F/i029.radikal.ru/0802/e4/6609fb542f42.jpg.html)http://i016.radikal.ru/0802/de/7f90e1aa5fcct.jpg (http://radikal.ru/F/i016.radikal.ru/0802/de/7f90e1aa5fcc.jpg.html)http://i021.radikal.ru/0802/80/f465357406b6t.jpg (http://radikal.ru/F/i021.radikal.ru/0802/80/f465357406b6.jpg.html)
http://i050.radikal.ru/0802/4f/ad065fe28d80t.jpg (http://radikal.ru/F/i050.radikal.ru/0802/4f/ad065fe28d80.jpg.html)http://i025.radikal.ru/0802/3e/bdaa27cb6ac4t.jpg (http://radikal.ru/F/i025.radikal.ru/0802/3e/bdaa27cb6ac4.jpg.html)http://i019.radikal.ru/0802/2c/9e4aae23c875t.jpg (http://radikal.ru/F/i019.radikal.ru/0802/2c/9e4aae23c875.jpg.html)
Tania Libkind
04.02.2008, 18:41
Фантастика, мда. В Киеве, однако, такую фантастику делают.
Вика, ну не ужели вам не понятно, что мне не интересно пререкаться в вами ... Я уже не первый раз удивляюсь ... откуда у вас такая зашоренность и негативизм ? Здесь форум, на котором общаются и делятся опытом люди из разных стран. И замечательно что можно узнать что-то новое, зачем нужно доказывать что "наше" самое правильное, самое лучшее, да ещё с таким сарказмом.
Обьяснили уже вам люди, что в Америке, Канаде, Израиле анестезия не обязательна, в России требуют, нет никакой в этом проблемы, как я уже и писала в каждой стране свои школы и подходы, не говоря о том, что даже внутри одной страны они разные.
Что же касается дигитального рентгена, думаю, что преимущества его все понимают, стоит он вроде бы начиная от сотни тысяч долларов, ясно что мало какие клиники его пока имеют, у нас вроде бы он есть только в 3х клиниках, я рада, что в Киеве в какой-то клинике он есть. Это только не отрицает, что технология действительно двигается вперёд семимильными шагами.... И нам надо за ней поспевать...
Первоначальное сообщение от Fiona
Я недавно была в Финляндии и мне рассказали про тест на эпилепсию, который сейчас начали делать. Эта методика еще в разработке, но уже близка к завершению, финские собаки сдают кровь прилежно. Я думаю, что когда уже будут получены первые результаты и понятно будет как это делается и расшифровывается, то я тоже сделаю. Это большой шаг вперед, т.к. позволяет понять в каких линиях есть больные собаки, ведь эпилепсия генетически наследуется. К сожалению, более подробно я не знаю, но в любому случае это оч нужное дело. Вот такая инфа)
Fiona!
Сейчас искала в теме один адрес, нe нашла, зато наткнулась вот на этот пост.:smile: Посмотрела на дату, почти год прошел. :smile:
Есть ли какие-нибудь новости из финляндии? :shuffle:
Tania Libkind, Вы несколько своеборазно воспринимаете мои посты.
Вы же сами пишете:
Здесь форум, на котором общаются и делятся опытом люди из разных стран.
Я размещаю ту информацию, которую считаю нужным разместить. Доказывать кому-то что-то - увольте, неинтересно. Каждый читающий воспринимает информацию так, как ему хочется и делает свои выводы.
Если Вам не нравятся мои посты - это, конечно, грустно, но Вы вполне можете меня игнорировать, раз я Вам так не по душе.
Tania Libkind
04.02.2008, 20:30
Да нет Вика, дело не в информации, я как раз очень уважаю, что вы читаете и обладаете знаниями (кстати Вы где-то учитесь ? - просто интересно). Мне не нравится Тон и однобокий подход ко всему "НЕ .... " даже не знаю как назвать... раньше говорили Не Советскому. Мне кажется всё новое и отличное от того к чему мы привыкли очень интересно и стоит попытаться найти в этом здравое зерно...
Tania Libkind,
Обьяснили уже вам люди, что в Америке, Канаде, Израиле анестезия не обязательна, в России требуют, нет никакой в этом проблемы
Танюш, как раз проблема в этом и есть: многие российские пуделисты, особенно с пуделями мелких разновидностей НЕ ЖЕЛАЮТ делать СНD тест именно потому, что собаке будет делаться наркоз... Не доверяют российским вет-врачам-анестезиологам...:(
Я б, наверное, тоже не доверяла, честно говоря...:str: :rolleyes: :shuffle:
Tania Libkind
04.02.2008, 23:02
Лен, дело не только в Российских врачах, где-то год назад в Пикадилли (Швейцарии) у Сюзанны была трагедия ... Она пошла удалять 7 мес щенку зуб под наркозом, щенок погиб ... представляешь ужас...
Честно говоря я понимаю тех кто боится наркоза,я и сама боюсь и избегаю если нет критической необходимости .... Даже если есть маленький процент случаев и это случается это ужасно ....
Мой старый Террик порвал в 10 лет связки, предлагали опериривать, естественно под наркозом ... я не стала, пол-года хромал, потом всё зажило и он жил до 16 лет.
Вообще у нас здесь для рентгена многие делают "тиштуш", собака в сознании, но лапы как ватные... Думаю, что и в России можно договориться и сделать то же самое...
Tania Libkind, да, наверное ты права - везде может несчастье случиться, не только в России...:(
Наркоз - всегда риск, сама прошла через 3 (!!!) серьезные операции, каждый раз бумагу подписываю, что есть 2% риск, что не проснусь...:( Грустная статистика!:(:(:(
Tania Libkind
05.02.2008, 01:00
Ленок, не будем о грустном... давай надеяться, что всё в прошлом и не надо больше будет делать никаких операций ....
Да нет, Тань, это я не о себе вовсе, а о собаках наших бедных... Ну если по показаниям здоровья (операция там или еще что серьезное) - тогда понятно, без наркоза не обойтись...
А если просто, чтоб снимочек бедер сделать..Брррр!:str: :frown:
А что за страх с наркозом то?
У меня единственный случай с Робином был-в год кастрация.Под общим наркозом конечно,он тогда весил 8 кг,ребра торчали.И ничего...
А вот я когда в больнице лежал в 10 лет (меня собака покусала сильно,оперировали),мне делали наркоз,от чего я впал в кому или навроде того на какое-то время,с тех пор даже в карточке записано,что такой-то наркоз я не переношу,ну это так к слову.
Так почему за собак так бояться надо из - за наркоза?
kendrax, бояться не надо. Определенный процент людей и собак имеет индивидуальную непереносимость какого-то из видов наркоза (а их существует несколько разных). Процент ОЧЕНЬ мал. Но он есть. И такая реакция может быть НА ЛЮБОЕ лекарственное средство, абсолютно (мне недавно впервые в жизни декс капали, так врачи вокруг танцевали, мило улыбались и нежно так спрашивали, как я себя чувствую. Я сказала, что не дождутся :biggrin: ).
Когда вет первый раз вводит собаке наркоз, не имея достоверной информации, как эта самая собака этот самый наркоз переносит, то, чтобы не отправить пациента прямиком к пращурам, сначала вводится очень небольшое кол-во лекарства и смотрится реакция. Если что не так - срочно выводят обратно. Если всё пучком, - постепенно увеличивают дозу до необходимой. Кст, дозировка тоже очень индивидуальна.
Для спокойствия за жизнь пациента, хорошо бы предварительно сделать анализы крови/мочи и проверить работу сердца. Потому, как если со здоровьем что-то не так - однозначно, не наркозом надо заниматься, а сначала лечить.
Когда вет первый раз вводит собаке наркоз, не имея достоверной информации, как эта самая собака этот самый наркоз переносит, то, чтобы не отправить пациента прямиком к пращурам, сначала вводится очень небольшое кол-во лекарства и смотрится реакция. Если что не так - срочно выводят обратно. Если всё пучком, - постепенно увеличивают дозу до необходимой. Кст, дозировка тоже очень индивидуальна.
И Звезде так же, я надеюсь делали???? :att:
Ой, мама.... А у меня в свое время (не так давно) псине вшарахали наркоз без всяких там "проб пера", даже вес определили "на глаз", намного больше, чем сказала я. Как хорошо, что все обошлось!!!!! :eek:
Первоначальное сообщение от Nataly
И Звезде так же, я надеюсь делали???? :att:
Ой, мама.... А у меня в свое время (не так давно) псине вшарахали наркоз без всяких там "проб пера", даже вес определили "на глаз", намного больше, чем сказала я. Как хорошо, что все обошлось!!!!! :eek:
Так вот и я о том же,меня спросили вес собаки и без предварительной дозы зафигачили так,что он через 3 минуты лежал кверху воронкой,вот оказывается как!в суд на них подам.
KeniaLana
06.02.2008, 00:18
Лично мне недавно в больнице проводили тест на наркоз, все выясняли подробно и толко после этого дали наркоз, предварительно мне дали подписать бумагу, что я без претензий)))))))))))))
Nataly, а ты как думаешь, от кого я про наркоз знаю? :)
Lidasgreys
06.02.2008, 00:46
Веты действительно делают премедикацию, но ето не тоже самое вещество, что основной наркоз. Наобарот, чтобы уменьшить дозу основного наркоза, она нужна.
ну вот пример (собакам):
премедикация- атропин+ ацепромазинб после нее собака будет спокойней, расслбится, но не уснет
основной наркоз- кетамин+ диазепам
В японии делают не наркоз как таковой а укол, расслабляющий мышцы. Дозу рассчитывают строго по весу, говорят время, в течении которого будет действовать лекарство. Смотрят реакцию собаки, вводят дробно. Т.е. ставят на лапу такой доступ, с помощью которого можно добавить дозу не делая укол заново.
Делают укол при владельце, смотрят реакцию. Собака становится "ватной", её уносят, потом спустя время, когда лекарство заканчивает действие (не помню сколько это, не засекла, в общем-то довольно быстро), собаку выводят на своих ногах к владельцу. Стасю пошатывало, но она бодро стремилась на выход :)
Не каждый вет тут может сделать снимок на тест и это была опупея, пока я нашла такого вета :)
Для того чтобы не было подлога, снимок на тест обустраивается рядом мер:
во-первых, заранее договариваешься что приедешь на этот снимок.
во-вторых, делаешь распечатку с сайта (ссылку я давала выше) сам, или ветеринар делает при тебе распечатку специальной формы.
Заполняешь её сначала ты, затем врач. Особенное внимание уделяется идентификации собаки (указываешь тату или чип или генетический идентификационный номер со своего теста на ДНК). Мы указали всё сразу. Далее врач в присутствии ассистентов делает укол, они уносят собаку и делают два снимка. На оба снимка наклеивается наклейка со всеми данными о собаке, дата , данные врача. Затем один снимок остаётся у вета, второй он вкладывает в конверт. Заполненная ранее форма подписывается врачём, по факсу (или с помощью сканера по мылу, не помню) отправляется в этот центр, где даётся заключение. Оригинал вместе со снимком запечатыватся в конверт и владелец отправляет его по почте в вышеуказанный центр. Там три лицензированных врача смотрят снимок, принимают решение, какое заключение по нему они дадут и далее - выносят свой вердикт.
Каждый врач ставит подпись на заключении. После этого она отправляется по почте владельцу. Само заключение стоит дол 35 примерно, уже не помню точно. Для того чтобы результат появился на сайте, делаешь заявку и платишь 5 дол.
Подлинник заключения вместе с родухой отправляешь по почте в головной офис JKC, они впечатывают тебе в родуху твой результат и отправляют назад родословную и подлинник заключения. Это тоже сколько-то стоит... оч мало..... не помню точно.....
Вот, весь процесс, так сказать :)
Поговорила с ветом насчёт наркоза. Она объяснила, что я не совсем правильно поняла и выглядит всё следующим образом: премедикация , потом - примерная доза наркоза и вот дальше уже смотрят по состоянию животного - если пошла не та реакция - сразу же можно вывести из наркоза обратно и принять какие-то меры. Или, как в случае с моим кобелём - стандартной дозы оказывается недостаточно, тогда постепенно добавляют ещё, опять же отслеживая состояние пациента.
Трудно сказать, почему народ так боится наркоза. Видимо, не имеют своих хороших ветеринаров, которым могут доверять. Это печально.
Aikenka, миорелаксант (расслабляющий мышцы) тоже может использоваться при наркозе. Вообще, список используемых лекарств большой.
Lidasgreys
06.02.2008, 23:04
Ну да, бывает что дотаточно и половины от стандартной дозы наркоза на определенний вес животного, а бывает и наоборот. :-)
При наркозе пользуются чаще всего сочетаниями разных веществ, например одно -миорелаксант, второе-аналгетик.
Для проверки на дисплазию вполне можно обойтись одним миорелаксантом.
Апрелька
07.02.2008, 11:30
Когда мы делали снимки на HD, полный наркоз не применялся, ветеринар назвал это состояние "релаксацией", собаки были в полном сознании, только ходить не могли, ноги у их заплетались и были ватными. Все прошло примерно через час-полтора.
Для сдавших тесты-мазки. Начали приходить результаты. Проверяйте почту. В этот раз фантастически быстро сработал Оптиген!
KeniaLana
08.02.2008, 20:45
:biggrin: Здорово как, будем ждать таких же быстрых рез-в у сдавших кровь:wink2: :biggrin:
Антонина
08.02.2008, 20:47
АААААААААА!!!!!
А у меня результат должен прийти на рабочий ящик. Млин. Дожить теперь до понедельника или переться завтра, в свой первый законный выходной после отчета, на работу. :shuffle:
Тонь, живи до понедельника :)
Все равно результаты не все одновременно приходят, а у них тоже выходные впереди.
Airy добавил(а) 1202493257:
:biggrin: Здорово как, будем ждать таких же быстрых рез-в у сдавших кровь:wink2: :biggrin:
Не, эти точно дольше будут делаться.
а я получила тоже сегодня на мейл результат :tongue: (кровь они получили 1 феврала) так что жди :smile:
Для сдавших тесты-мазки. Начали приходить результаты. Проверяйте почту. В этот раз фантастически быстро сработал Оптиген!
Вика-еще раз ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!спасибо за помощь)))))!!!!!
Поздравляю Сашу Попову-у её красной тойки Анютины Глазки Из Долины Грез пришел результат Normal/Clear
В результате этого сразу у 9 её детей (у 10-го Феномена С ИЮ сделали тест раньше) и 2-х внуков prcd-PRA "A" по родителям. УРААААААААА!!!!!!!!!!!!!
Yulja c Dizelem
11.02.2008, 02:56
Первоначальное сообщение от Алёнка
Вика-еще раз ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!спасибо за помощь)))))!!!!!
Поздравляю Сашу Попову-у её красной тойки Анютины Глазки Из Долины Грез пришел результат Normal/Clear
В результате этого сразу у 9 её детей (у 10-го Феномена С ИЮ сделали тест раньше) и 2-х внуков prcd-PRA "A" по родителям. УРААААААААА!!!!!!!!!!!!!
Аленчик!! поздравляю!! Да.. подождала б всего годик и сьэкономила б деньги на тесте)))))шутка
Юль-спасибки)))))))))
в каждой шутке есть доля шутки)))))))))
Апрелька
14.02.2008, 08:58
Девочки, а у меня сегодня самый-самый счастливый день! Мы получили результаты Optigen, который сдавали в Финляндии :smile: Это Венькин
DNA Test Report February 12, 2008
Owner's Name and Address: Olga Permyakova
Tbilisskaya 17-29
Perm, 614090
Russia
Registered Name: Solnechnyi Lev Glintvein Bibilott Registration #: RKF 1673790 Tattoo/Chip #: LSAV009/ 643098100029821 Call Name: Venya
Breed: Miniature Poodle
Date of Birth: November 30, 2004
Optigen Accession #: 08-1098
Test Performed: prcd Mutation Test for PRA
Sample Type: Blood
Test Results: Genotype of your dog is Normal/Clear.
:alc: :bud:
А это результат нашего сыночки Яника :smile:
Owner's Name and Address: Satu Rannikko & Pentti Lensu
Satiinikuja 5
Littoinen, Lieto, 20660
Finland
Registered Name: Ya Solnechny Lev iz Sibirskoi Skazki
Registration #: RKF 2086830
Tattoo/Chip #: DEA 1880/ 246098100221388
Call Name: Yanic
Date of Birth: June 23, 2007
Optigen Accession #: 08-1104
:hb: :biggrin:
Апрелька добавил(а) 1202968866:
А еще поздравляю Славяна Марципана из Сибирской Сказки, у него тоже все здорово! :appl: :appl: :appl:
Owner's Name and Address:
Natalia Devyatova
Internationalnaya 35-159
Tyumen, 625049
Russia
Registered Name: Slavyan Martsipan iz Sibirskoi Skazki Registration #: RKF 1845209 Tattoo/Chip #: BGV174/ 643098100049950 Call Name: Marik
Date of Birth: July 27, 2005
Optigen Accession #: 08-1100
:alc: :bud:
Апрелька добавил(а) 1202969472:
Еще в Финляндии мы еще раз проверили коленки (российский сертификат мне не нравился) и сейчас у Веньки есть все самые важные тесты и все отличные: HD-A, PL- 0/0, prcd-PRA - normal/clear, офтальмолог - free, ну, и тест на бешенство еще :wink2:
Кто понимает, как сложно все это было получить для живушей в Перми собаки (с ветеринарами и рентгенами, поездками в Москву и Финляндию) и как мало у нас абрикосов, у которых есть все тесты (ну, очень-очень мало, можно сказать, совсем нет :wink2: ) и эти тесты отличные (!), тот поймет мою сегодняшнюю эйфорию по этому поводу. :jok: :jok: :jok:
Апрелька!
Поздравляю! :smile: :smile: Как здорово!:appl::hb:
Апрелька
14.02.2008, 10:26
Galka1, спасибо!!!! :rev:
Елена Старчак
14.02.2008, 10:40
:appl: Апрелька:poz: :poz: :poz: от всей души.Ты у нас ГЕРОЙ:bud:
Апрелька
здорово то как!:appl:
cinema-poodles
14.02.2008, 11:23
Апрелька, поздравляю!:appl:
И конечно сыну Марика и Анжелу Никоненко!:appl: :poz:
Апрелька
14.02.2008, 11:27
Спасибо-спасибо-спасибо!!!! :rev: :smile: Ну, уж не герой, конечно :shuffle: но старалась :smile:
Апрелька
ПОЗДРАВЛЯЮ! Молодец!
(и как я тебя понимаю):wink:
Конева Екатерина
14.02.2008, 19:25
Апрелька, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Yulja c Dizelem
14.02.2008, 19:28
Апрелька, от всей души поздравляю!теперь ты в этом деле собаку сьела!!
Татьяна Шершова
14.02.2008, 19:47
Апрелька, поздравляю!!!!!!!!!!!:appl: :appl: :appl:
KeniaLana
14.02.2008, 19:51
Апрелька, молодчины!:appl: :appl: :appl: :appl: :appl: А Марику коленки проверяли, не знаете? А как там проверяются коленки, может просто если поедем, тоже повезет все проверить именно там, поскольку собираемся в Финляндию обязательно на выставки.
Апрелька
15.02.2008, 09:48
Девочки, спасибо!!!! :hb: :rev: :hb:
Kenia, да, Марику коленки тоже проверили, результат отличный. Проверяют их мануально, как у нас в Москве, рентген не делают. У нас сверили чип, прощупали очень тщательно каждую коленку, проверили яйца :shy: , написали бумажку и поздравили.
Только там не в каждой клинике есть сертифицированные специалисты по коленям, надо это узнавать заранее и записываться к тому, кто имеет право это проверять. У нас все организовали хозяева Яника, записали нас, свозили в клинику, помогли с оплатой оптигена (у меня карточку не принимали). Списибо им огромное за это! :hb:
Registered Name: Zabavyn Kolokolchik Kaleriya
> Registration #: RKF 2124766
> Tattoo/Chip #: ZSK 66
> Call Name: Uma
>
> Breed:Toy Poodle
> Date of Birth: October 06, 2007
> Gender: Female
>
> Optigen Accession #: 08-1282
>
>
> Test Performed: prcd Mutation Test for PRA
>
> Sample Type: Blood
>
> Test Results: Genotype of your dog is Normal/Clear.
>
Хотя она не той пудель, а миниатюра:shy:
KeniaLana
16.02.2008, 00:16
Лен:appl: :hb:
Mannique
16.02.2008, 00:18
Апрелька, молодчины!:appl: :appl: :appl: :appl: :appl: А Марику коленки проверяли, не знаете? А как там проверяются коленки, может просто если поедем, тоже повезет все проверить именно там, поскольку собираемся в Финляндию обязательно на выставки. а к нам в Таллинн не собираетесь ? у нас же тоже тестируют :)
KeniaLana
16.02.2008, 00:20
Мы прошляпили все Таллины и Вильнюсы вместе взятые. если только в мае теперь((
Апрелька, Ленча, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!
Апрелька
18.02.2008, 11:33
Лена, поздравляю!!!!! :appl: :appl: :appl: Молодцы! :hb:
Елена Старчак
18.02.2008, 11:38
а к нам в Таллинн не собираетесь ? у нас же тоже тестируют :) А в Таллинне можно соединить выставку с проверкой коленок? Если да , то как это организовать? кровь мы из Москвы наверное повезем.
Лена Старчак!
Попробуйте обратиться по поводу организации тестов к Рококо-Юле заранее, она может вам дать исчерпывающую информацию здесь на форуме.
Насчет крови "с собой из Москвы" я лично сомневаюсь, что эстонская клиника возьмет на себя ее официальную отправку. Они, мне кажется, официально отправляют только то, что сделали сами и сверили это с родословными и клеймами(чипами).
Елена Старчак
18.02.2008, 12:44
Галин , спасибо.
Лена, не за что!
Я написало так только для того, чтобы не было пролета, обидно будет колоть собак два раза. У эстонцев можно сразу сделать и дисплазию локтей и таза. Читать снимки и дать по ним заключение могут и ваши веты.
Юля придет на форум и об'яснит сама лучше, чем я, могло что-нибудь поменяться с той поры, когда делали там тесты мы. :shuffle:
Хотя мы тоже собираемся в Эстонию на тесты еще раз с другими уже собаками только из-за того, что у нас проблематично (к сожалению) отправить кровь.
Елена Старчак
18.02.2008, 13:13
Здесь главный вопрос как это по времени с участием в выставках соеденить , там же две будет : моно и САСИВ
Лен!
Я лично вижу только такой выход: договариваться с ветеринарами заранее. Они тоже люди, у них свои планы и заботы. Если будет несколько собак, несколько владельцев, я думаю это реально, но, еще раз повторяю, выяснять все и договариваться заранее. Делать конечно после выставки. наши 4 собаки (два малых, карлик и той) перенесли все прекрасно, мы их получили в полном здравии и тут же помчались домой.
Елена Старчак
18.02.2008, 14:13
У нас всегда автобус после Беста летит на всех порах в сторону родной границы.:bud:
А так ли обязателен Бест, Лена, когда есть возможность сделать тесты?
Бест может быть не первым и не последним.:smile:
Елена Старчак
18.02.2008, 14:57
Галин ! Это идея . Я что-то не подумала , что можно и в воскресенья это сделать.
Удачи, Лена!
Пытайтесь организовать. Везде есть люди, готовые пойти навстречу.
Кстати, мне только сейчас пришло в голову, что сделав тесты Императору и основным сукам-производительницам, (они будут тоже выставляться?) у вас многие собаки будут определены, и это здорово! :smile: :smile:
Елена Старчак
18.02.2008, 15:27
да , Галин , спасибо. Будем думать . как это все оформить.
Апрелька, Оля, поздравляю!!! Молодцы!:appl:
Поздравляю всех получивших тесты!
Очень рада за украинских и казахских пуделистов!!! :appl: Это первопроходцы: 2 собаки из Украины - Сашина красная тоечка и абрикосовая мини Золотая Мармеладка Очарование Дома Романовых вл. Романовы, 1 собака казахская - той белая Анфиса фо Кураж Ист вл Федорова Наташа и 1 "полуказахская-полумосковская" :biggrin: черный карлик Jasenak Star Wars вл Федорова Наташа и я, получили результат Нормал:rev: . Так что несмотря на расстояния, все-таки главное - желание:wink2: .
Так же поздравляю Лену Ежову ее белая тоечка Моя Вариация Дашенька тоже получила Нормал результат.
:hb:
Сегодня пришло подтверждение о получении лабораторией второй партии тестов. Через пару недель будут результаты.:smile:
Tania Libkind
22.02.2008, 22:44
Девочки, знает ли кто-то о Французской лаборатории, которая делает тест на PRA через соскрёб щеки ? Является ли такой тест официально признанным ?
У нас клуб хочет сделать этот тест обязательным для разведения маленьких пород.... (Для больших у нас обязателен только снимок бёдер)
Девочки, знает ли кто-то о Французской лаборатории, которая делает тест на PRA через соскрёб щеки ? Является ли такой тест официально признанным ?
У нас клуб хочет сделать этот тест обязательным для разведения маленьких пород.... (Для больших у нас обязателен только снимок бёдер)
Думаю вот эта лаборатория должна этот тест делать http://www.antagene.com/ так как они представляют Optigen. Тест официально признается но в сертификате указывается что было использовано для тестирования (кровь или соскоб). Если тест не получится то его придется переделывать но уже из крови. Лично я вижу больше минусов в соскобе чем плюсов.... :shy:http://www.optigen.com/opt9_cheekswb.html
Французы ещё и здесь делают:
http://www.genindexe.com/html/canins.php
Tania Libkind
23.02.2008, 14:40
Спасибо большое, Alla и Outia !!!!
Алла, а какие минусы ты имеешь в виду?
Natascha PP
29.02.2008, 19:14
Славянка Ирандель - Оптиген "А" !!!
Caspian Line`s Blue Baykal - "A" by parens!!!
Елена Старчак
29.02.2008, 19:31
Наташа :poz: :poz: :poz: . Прекрасно!
Сегодня позвонил супругу бывший одноклассник. Памятуя о том, что у нас собаки, обратился за информацией. Люди покупают лабрадора. Заводчики рассказывают с пеной у рта, что сделали все исследования и гарантированно дают руку на отсечение, что у щенка не будет "выпадения сустава" - это я цитирую. Покупатели, видимо, решили проконсультироваться еще, и пошли в клуб. Где им, собственно, объяснили, что про щенка, которому один месяц, в здравом уме никто не скажет, что у него не будет "выпадения". Покупатели зависли и стали звонить знакомым собаководам, блин...
Я так понимаю, у лабров большая проблема это же дисплазия? ее подразумевают под "выпадением суставов"? Или коленки у них тоже проблемные?
Про дисплазию я так понимаю, что тесты у родителей не гарантируют здоровых щенков? И естественно, дисплазия не диагностируется в таком нежном возрасте?
А коленки? (я просто через третьи руки не поняла, о каких суставах речь идет - дисплазия тазобедренных или PL). Их же тоже не оценивают месячным щеникам, я так думаю?
Блин, зла на заводчиков иногда не хватает... Особенно когда такая порода массовая, проблем достаточно, а они рады "чайникам" мозги припудрить ненавязчиво... Зачем?
alkvalon
03.03.2008, 21:12
У лабров основная проблема - ДТС.
Действительно, от двух собачек с HD-A вполне может вылупиться D или Е. Но редко. 100% гарантии, конечно, никто не даст...
В данной ситуации возможно произошло обычное недопонимание... В целом, заводчики лабров и голденов тестируют своих собачек.
Апрелька
03.03.2008, 21:26
В таком возрасте ничего проверить нельзя, все официальные тесты на дисплазию и колени делаются после года.
Я по телеку видела рентген лабрадора с выпадением всех суставов, это кошмар! Несчастное животное еле передвигалось, без слёз смотреть было невозможно......
alkvalon
03.03.2008, 22:12
Aikenka, а я в руках держала снимки кане корсо с дисплазией Е. Там было бедро отдельно, таз отдельно... при этом собака АКТИВНО занималась спортивной дрессировкой и даже выигрывала соревнования. Компенсировалось все мышцами. Но это гигантская ежедневная работа владельцев - поддерживать тонус. Но снимок - ЖУТЬ
KeniaLana
03.03.2008, 22:53
Эххххххххххх, а я частенько вижу кавказов прочих таких же "медвЕдов", еле передигающихся, а ведь породы были выведены как супер-выносливые, вот куда им отару то доверить, такому поголовью. ЗАЧЕМ это все разводить....
jorika, мне кажется, стоит просто однокласснику научно-популярно объяснить, чего ему с заводчиков спрашивать. Пусть заводчики вместо обещаний вырваной руки покажут документы, подтверждающие тесты обоих родителей. Гарантии это, конечно, не дает, но шансы хорошие.
jorika, про "выпадение суставов" пусть сами заводчики попробуют объяснить, что именно они имели ввиду! :biggrin:
Желательно взять с собой на это объяснение ветеринара, который понимает, о чём речь идёт и пусть-ка они ему объяснят, куда и какие суставы выпадают.
Возможно, имелся ввиду вывих ТБС при дисплазии. Но, вероятнее всего, заводчики сами плохо понимают, о чём говорят.
У лабров - из того, с чем я сталкивалась (а это приличное по количеству поголовье, замешанное на тех же кровях, что и большинство выставочных московских лабров) - и ДТС и ДЛС встречается, но не настолько широко, чтобы называть это главнейшей проблемой породы. Во многих других породах процент поголовья с этими заболеваниями значительно выше.
Вероятно, у лабров больных собак было бы меньше, если бы их НАСТОЛЬКО не перекармливали.
Вывих коленной чашки, по литературе, у лабров встречается. Но лично мне ни один лабр с этим заболеванием не попадался (в отличии от многочисленных той-пуделей и йорков).
Про дисплазию я так понимаю, что тесты у родителей не гарантируют здоровых щенков? И естественно, дисплазия не диагностируется в таком нежном возрасте?
1 - да, не гарантируют.
2 - как правило, нет. Однако наружение движений, слабые, постоянно разъезжающиеся в разные стороны ЗК щенка могут уже свидетельствовать о возможных больших проблемах в будущем.
А коленки? (я просто через третьи руки не поняла, о каких суставах речь идет - дисплазия тазобедренных или PL). Их же тоже не оценивают месячным щеникам, я так думаю?
Не оценивают. Но в исключительных случаях встречается и такое, совсем раннее развитие синдрома Пателла (как, впрочем, и любого другого заболевания).
Кое-что о диагностике ДТС (в том числе и в раннем возрасте) есть в статье, которую я здесь уже размещала:
http://www.rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=4096&perpage=15&pagenumber=61
alkvalon
04.03.2008, 02:18
jorika,
У лабров - из того, с чем я сталкивалась (а это приличное по количеству поголовье, замешанное на тех же кровях, что и большинство выставочных московских лабров) - и ДТС и ДЛС встречается, но не настолько широко, чтобы называть это главнейшей проблемой породы. Во многих других породах процент поголовья с этими заболеваниями значительно выше.
Вероятно, у лабров больных собак было бы меньше, если бы их НАСТОЛЬКО не перекармливали.
Судя по количеству обращений "потерпевших" владельцев больных собак в Плем.комиссию РКФ - лабрадоры одни из наиболее подверженных HD пород, наравне с кане корсо, ротвейлерами и НО (у которых тестирование обязательно).
Девочки, большое спасибо за оперативную информацию. Все передам этому знакомому, а уже он пускай думают своей головой... Просто, оказывается, предыдущая их собака болела каким-то заболеванием, передающимся наследственным путем, и они много лет ее постоянно лечили, поддерживали и тп. Очень устали. Очень боятся опять попасть на те же грабли. (угу, и заводят лабра, да!)
Лабры, наравне с ротвейлерами и НО - одна из самых распространённых пород. Потому и обращений много.
Для объективной оценки распространения заболевания в породе необходимо сравнивать в процентном соотношении: процент больных от общего кол-ва поголовья.
Эллу Зайцеву с получением результата Optigen Normal/Clear на ее белую карликовую девочку Графика Элланз Ванилла Скай.
Девочки, сдавшие тесты в последней партии - проверяйте почту.:smile:
Элла, поздравляю! Сделать тест , будучи так далеко от Москвы! :appl: :appl: :appl: :smile:
Вика, спасибо за исправление! Вот так, а я подумала на другую Эллу, из Сибири, надо же так .........:shuffle:
но все равно поздравляю. :hb: У одних владельцев меньше головной боли и сертификат на руках, это здорово!!:smile:
Kenia1976
10.03.2008, 16:47
УРААААААААААААААААААААААА АААААААААААААААААААА! М не пришел Оптиген на Скалли - Харимзу из Черно-Белого Кино (Кудос Фантомен x Вива Виктория из ЧБК), результат - Normal/Clear Аляляляляляяяяяяяяяяяяяяя я, ес-ес-ес-ес:lol: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: Вика, тебе просто огромнейшая благодарность, буду благодарить тебя за этот тест всю оставшуюся жизнь, готовься:lol: :lol: :hb: :hb: :hb: :hb: :hb: :hb: :hb: :hb: :hb: :hb: :hb:
Конева Екатерина
10.03.2008, 17:01
Поздравляю Наталью Гамзу и ее шоколадку Харизму из Черно-Белого Кино с отличным результатом теста Optigen - Normal/Clear :appl: :appl: :appl:
Zlato-Sibiri
10.03.2008, 17:05
Элла, поздравляю! Сделать тест , будучи так далеко от Москвы! :appl: :appl: :appl: :smile:
У меня в питомнике Злато Сибири 11 собак имеют Optigen Normal/Clear.( по родителям, либо сами тестированы) :smile:
Конева Екатерина
10.03.2008, 17:08
Первоначальное сообщение от Zlato-Sibiri
У меня в питомнике Злато Сибири 11 собак имеют Optigen Normal/Clear.( по родителям, либо сами тестированы) :smile:
Ух ты здорово! :appl: :appl: :appl:
Kenia1976
10.03.2008, 17:10
Злато-Сибири, вы молодец! Восхищена!:appl: :appl: :appl: :appl:
Апрелька
10.03.2008, 17:16
Наташа, МОЛОДЕЦ!!! :hb: Поздравляю! :appl: :appl: :appl:
Поздравляю Эллу, это очень здорово! :poz:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot