Просмотр полной версии : Тесты
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
Татьяна Шершова
27.12.2008, 16:39
Tamaris, поздравляю!!!!!!!!!!!
спасибо именем Ани - владелицы Зинки :rev:
упсc :wink2: мне надо что-то приписать :wink2:
Тамарис!
Как здорово! :smile: :smile: Поздравляю! Отличные результаты!:poz: :hb:
О диагностике в исполнении РКФ.
Не пудель.
http://keep4u.ru/imgs/s/081227/0a/0afc74ace3b70c3ff6.jpg (http://keep4u.ru/full/081227/0afc74ace3b70c3ff6/jpg)
http://keep4u.ru/imgs/s/081228/eb/eb4dd020a68e7ecc2e.jpg (http://keep4u.ru/full/081228/eb4dd020a68e7ecc2e/jpg)
Кобель передвигается заметно с трудом (что не удивительно).
Расшифровка РКФ выглядит так: ДТС - 0/0, левый локоть - 1.
Вяжется.
Прасковья
28.12.2008, 23:04
Вика, а разве для РКФ снимки не должны быть подписаны - прокарябана на снимке инфа по собаке и дата обследования?
Прасковья, естественно. Информацию я убрала.
Прасковья
28.12.2008, 23:55
Эх, не зря я, Фома Неверующий, попросила у серьезного врача рентгенолога-хирурга описание снимков ТБС Ланселота и Моны Лизы, которые были недавно сделаны :smile:
Прасковья добавил(а) 1230498747:
Кстати, рада сообщить, что врач Андрей Шугаев (рентгенолог-хирург) ставит им А.
В РКФ еще не успела снимки сдать.
Юля и Некрасик
29.12.2008, 09:50
Первоначальное сообщение от Лариса Б.
Если бы можно было, чтобы результаты тестов отмечались в родословных так же, как титулы. С обязательным указанием страны, где сделан тест.
Например, RusРL 0/0.
Это сняло бы очень вопросов. Мне так кажется.
Так давайте всем миром обратимся к своему национальному клубу породы, чтобы он выступил в РКФ с такой инициативой.
Девочки, не терпится поделиться! Только что получила письмо из Оптиген!
Registered Name: Ave Fraer Erika Shalunia Registration #: RKF 1471978
Optigen Accession #: 09-121
VHL: 16744
Test Performed: prcd Mutation Test for PRA
Sample Type: DNA - from VHL
Test Results: Genotype of your dog is Normal/Clear.
УРА!!!!!!
Огромное спасибо Вике Денисовой за неоценимую помощь в тестировании моих собак! За хлопоты, за потраченное время, за внимание!
Сибирская Язва
19.01.2009, 16:57
Hanstvo, ура!!!
Поздравляю с прекрасным результатом!!!
Дочь Какавка очень рада новостям!))))))))))))))
Сибирская Язва, а я как рада! Учитывая как я ловко успела провернуть это до начала интенсивного роста курса буржуйских денег:)
Hanstvo, -Маша-принимай поздравлямсы!!!!!!!!
Hanstvo, -а с тестом на окрас так и тихо? так ничего и не прислали?
Алёнка, нет. На мыло ответили и все. Щеток не прислали:( Ну и смысл связываться с организацией, которая не хочет заработать на мне немножко денежек?
Будут финансы посвободнее, отправлю в Штаты или куда еще тест.
Мария , поздравляю!))):hb:
Маша, поздравляю!
Заблудились где-то ваши щёточки... :)
А у нас тоже хорошая новость :)
Мы сдали тесты на два вида дегенеративной миелопатии. Это такие заболевания, связанные с дегенеративными изменениями спинного мозга.
Большие пудели в зоне риска. И я знаю одного пуделя тут, который является носителем :(
Тест делается по мазку со слизистой. Результат бывает трёх видов: чистый; носитель; больной.
Мы чистые! И папа наших деток - тоже чистый! Так что дети, можно сказать, имеют чистый тест по родителям :)
http://www.offa.org/display.html?appnum=1348979#animal
http://www.offa.org/display.html?appnum=1343604#animal
Zlato-Sibiri
19.01.2009, 19:24
Hanstvo, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Aikenka, ПоздравляЮ!!! А какие у Вас еще тесты есть?
Мы делали снимок на дисплазию тазобедренных суставов. Результат "А".
http://www.jahd.org/result/POODLE.htm
И глазки капали и светили.
Тоже всё ок.
Этот визуальный тест нужно периодически повторять.
Yulja c Dizelem
19.01.2009, 20:35
Hanstvo, поздравляю!
Yulja c Dizelem добавил(а) 1232386566:
Aikenka, поздравляю!!
http://www.allvet.ru/genetic/genetic-NC.php
Вика добавил(а) 1232389754:
http://www.lenta.co.il/page/20080130080154
Первоначальное сообщение от Aikenka
Маша, поздравляю!
Заблудились где-то ваши щёточки... :)
А у нас тоже хорошая новость :)
Мы сдали тесты на два вида дегенеративной миелопатии. Это такие заболевания, связанные с дегенеративными изменениями спинного мозга.
Большие пудели в зоне риска. И я знаю одного пуделя тут, который является носителем :(
Тест делается по мазку со слизистой. Результат бывает трёх видов: чистый; носитель; больной.
Мы чистые! И папа наших деток - тоже чистый! Так что дети, можно сказать, имеют чистый тест по родителям :)
http://www.offa.org/display.html?appnum=1348979#animal
http://www.offa.org/display.html?appnum=1343604#animal
О класс! Эта проблема встречается у стандартов! Да и у малых тоже. Ань а можно иностранным собакам на это протестироваться и сколько это стоило?
Hanstvo , Aikenka поздравляю :appl: :smile:
Наверное можно, я же из японии в америку сама посылала :)
Стоило это по 65 ам. долл. за тест.
Сделали заявку там на сайте. Заполнили форму. Оплатили по кредитке. Когда у них пришло подтверждение оплаты, они выслали нам в конверте принадлежности для теста. Там не щёточки, а поролоновые кружочки на палочках, диаметром 2 см примерно, две штуки. И к ним конвертики с фиолетовой бумажкой, типа промокашки.
Собаку час накануне не поить не кормить игрушки не давать. Если собак несколько - разъединить их.
Надеть перчатки, хорошенько потереть спонжиком по десне, приложить этим местом к фиолетовой "промокашке" и оставить на час в месте без ветра и пыли. Если на "промокашке" проступил белый след в месте прикосновения поролончика - значит ДНК информация туда перешла.
Запечатать эти высохшие "промокашки" в конвертики (там всё предусмотрено, с наклеенными штрихкодами) и отправить. Примерно через три недели после получения материала будет известен результат :)
Домой присылают конверты с сертификатами.
Хороший результат на сайте вывесят автоматически, плохой - только по желанию владельца.
Aikenka добавил(а) 1232415375:
пошла по Викиной ссылке и вспомнил!
там на сайте оффа висит инфа, что боксёрам и французским бульдогам ..... и ещё пара-тройка пород, но что-то я их не запомнила......они сейчас делают эти тесты бесплатно!!! Так что, если у кого есть знакомые с боксами и французами - сообщите им, вдруг захотят протестировать своих собак :)
Первоначальное сообщение от Galka1
Evak's Margo Queen (Gently Born Crusader x Sindy Luck Sidabrine kulka)
Result: NORMAL. A Margo (Мышке-Машке) в Таллине сделали еще и тест на коленки. Результат отличный.
А какие результаты у карлика от этого же кобеля?
P.S. Я только сейчас случайно наткнулась на ваше сообщение. Не заметила его раньше :shuffle:
alkvalon
22.01.2009, 19:29
Поздравляю всех удачно сдавших тесты! :appl:
Капля камень точит - только благодаря ответственным заводчикам и владельцам, которые предоставляют достоверную информацию о состоянии здоровья своих племенных производителей, можно пытаться очистить нашу породу от имеющихся наследственных заболеваний.
К Евразии готовится очередной 24 номер Пудель-ревю.
Последний срок подачи информации о результатах тестов - 31 января. Результаты тестов публикуются бесплатно.
Для публикации необходимо предоставить копию сертификата с заключением + копию родословной собаки по е-мейлу alkvalon@mail.ru
В нашем журнале мы публикуем результаты тестов пуделей:
- российского разведения, вне зависимости от страны проживания
- импортированных собак российских владельцев
- зарубежных производителей, которые участвовали в российском разведении (находились в аренде в России и т.д)
Первоначальное сообщение от Alla
А какие результаты у карликовой суки от этого же кобеля?
P.S. Я только сейчас случайно наткнулась на ваше сообщение. Не заметила его раньше :shuffle:
Алла, привет!
Я сама только что увидела твой пост. :smile:
Ты которую собаку имеешь ввиду? :shuffle:
Поздравляю всех, кто получил сертификаты, с отличными результатами.:hb:
Надя, Алквалон, припасите, пожалуйста, мне два последних номера. Может поедет к нам кто-нибудь на мартовкий ЦАЦИБ.
Буду очень благодарна.:rev:
Вопрос к петербуржцам и округе. Как вы думаете, была бы заинтересованность у людей получить офтальмологическое обследование с выдачей европейского сертификата. Если организовать приезд доктора из Эстонии, были бы желающие? Это не только пудели а лабрики, шелтики, колли и т.д. и т.п.
Цена для одной собаки 45 Евро (приблизительно)
Первоначальное сообщение от Rococo
Цена для одной собаки 45 Евро (приблизительно)
Юля, это визуальный тест имеется виду, конечно?
Сертификат действителен 2 года?
Сколько требуется собачек, чтобы поездка ветеринара была рентабельной?
Думаю, кто хочет сделать Optigen, забор крови будет возможен?:smile:
Стоимость теста Optigen , если отправка Вашей клиникой, пожалуйста)))
Да, это визуальный тест. Доктор физически в день может принять от 30 до 50 собак. Все собаки должны быть индетифицированны татуировкой или микрочипом. Татуировка должна быть ЧИТАЕМА БЕЗ ПРОБЛЕМ.
А разве кровь для Оптигена взять у вас проблема? Для этого не нужен офтальмолог :wink2: Просто вет, который проверит микрочип и поставит на бланке подпись, что кровь взята у собаки с этим номером. Но если надо, то можем и кровь собрать))) :wink2:
Rococo добавил(а) 1232707698:
Первоначальное сообщение от Roza
Юля, это визуальный тест имеется виду, конечно?
Сертификат действителен 2 года?
Сколько требуется собачек, чтобы поездка ветеринара была рентабельной?
Думаю, кто хочет сделать Optigen, забор крови будет возможен?:smile:
Стоимость теста Optigen , если отправка Вашей клиникой, пожалуйста)))
Мы не сможем легально перевезти образцы крови через границу в Эстонию. Отправлять кровь надо будет из России по всем правилам вашей страны. Я не думаю, что с этим есть проблемы... или как?
Забрать кровь можно, а отправить нет))). Спец. оборудование нужно для транспортировки. Сложновато.
Поэтому в соседних странах с Россией и делают...
Roza добавил(а) 1232708024:
Optigen , кто хочет, находят, как сделать.
Не ответила на вопрос о визуальном тесте, с какой периодичнстью его нужно повторять?
В "Мовете" - каждый год. Меня это, к примеру, не совсем устраивает.
Минимальное кол-во собак, необходимое для возможности приезда врача?
Забрать кровь можно, а отправить нет))).
Поэтому из Финляндии и отправляют обычно).
Надо подумать...
[i]Roza добавил(а) 1232708024:
Optigen , кккто хочет, находят, как сделать.
Не ответила на вопрос о визуальном тесте: как часто его нужно повторять? [/B] Это зависит от правил клуба в котором состоит конкретная собака. В Эстонии правила такие:
Глаза у собак нужно проверять ДО вязки и результат теста действителен год. Если собака моложе 24 месяцев, то их обследовать не надо, если есть действующие сертификаты их родителей.
Собаки, у которых тест ДНК на Оптиген с результатом "А" проходят один офтальмологический осмотр ДО вязки и за тем в возрасте 5 лет. Если результат ДНК "Б", то офтальмологическое обследование нужно повторять раз в год. Собаки с результатом "С" в Эстонии в разведение не допускаются.
А какие требования в России я не знаю
:shuffle:
Минимальное кол-во собак, необходимое для возможности приезда врача? Я уточню, но наверное 50 собак.
Мы тут просто подумали, что нужно ли вообще это? Может у Питерцев есть возможность и ехать нет смысла?
А у нас все допускаются...:biggrin:
Roza добавил(а) 1232708855:
Если по родителям "А", то когда нужно делать визуальные тесты?
Если по родителям "А", то один тест до первой вязки и второй по достижению собаки пятилетнего возраста и дальше каждые два года.
Спасибо, Юля.
О необходимом минимуме собак узнай у врача, мы попробуем организоваться...
Я нескольких своих приведу.
Ехать есть смысл всяко. Нужно только оргвопросы в связи с его приездом решить. Выбрать ответственное лицо в Спб, которое будет этим заниматься...
Спасибо, Юля.
О необходимом минимуме собак узнай у врача, мы попробуем организоваться...
Я нескольких своих приведу.
Может с клубом каким-нибудь удастся договориться? Нужно тёмное помещение (без окон).
В общем будем думать в этом направлении!
Первоначальное сообщение от Hanstvo
Девочки, не терпится поделиться! Только что получила письмо из Оптиген!
Registered Name: Ave Fraer Erika Shalunia Registration #: RKF 1471978
:hb: Маша, поздравляю с замечательным результатом!!!
Ты вообще героиня! Ухитряешься все успевать с дитем:smile: :appl:
Алла, привет!
Я сама только что увидела твой пост. :smile:
Ты которую собаку имеешь ввиду? :shuffle:
:
я вот об этой- Evak’s Nord West (Gently Born Crusader x Nefertite is Drauguzio)?
Airy, еще раз спасибо! Я так рада результату! Без тебя тестов у моих собак не было бы! А сейчас ты это делаешь вообще с младенчиком! Ты сама героиня!
:appl: :appl: :appl: :appl:
Девушки, если я все верно помню (могу ошибаться), кровь нельзя отправлять из России, поскольку это есть аццкий биологический материал? а вовсе не оборудование... По-моему, в этом вся загвоздка? И поэтому всегда приходится изворачиваться и искать варианты отправки из стран, из которых можно?
я вот об этой- Evak’s Nord West (Gently Born Crusader x Nefertite is Drauguzio)?
Алла!
Это белый малый кобель, (вырос в малого) он живет в Шауляй. Пока мы не знаем, собираются ли делать ему какие-нибудь тесты его владельцы. Мы его видим очень редко, но надеемся увидеть и поговорить с владелицей, по-моему он завтра будет выставляться в Каунасе, но мы туда не едем.
Все равно пересекемся где-нибудь.:smile:
мон ренессанс
24.01.2009, 01:48
кровь нельзя отправлять из России, поскольку это есть аццкий биологический материал? а вовсе не оборудование... По-моему, в этом вся загвоздка?
Hanstvo! Поясните, пож., эту фразу - я ничего не поняла..., а тема очень интересует.
:shy:
Алла!
Это белый малый кобель, (вырос в малого) он живет в Шауляй. Пока мы не знаем, собираются ли делать ему какие-нибудь тесты его владельцы. Мы его видим очень редко, но надеемся увидеть и поговорить с владелицей, по-моему он завтра будет выставляться в Каунасе, но мы туда не едем.
Все равно пересекемся где-нибудь.:smile:
Малого из под тоев это здорово получить :biggrin: . Интересно что в каталоге указана вл. Раса :wink2:
alkvalon
24.01.2009, 02:07
Первоначальное сообщение от мон ренессанс
Hanstvo! Поясните, пож., эту фразу - я ничего не поняла..., а тема очень интересует.
:shy:
Из России выслать кровь официально за границу практически невозможно. Эта проблема неоднократно обсуждалась в этой теме.
Из Москвы регулярно организовывает отправку в Optigen Вика Денисова (здесь Airy). Обратитесь к ней - она поможет :wink2:
мон ренессанс
24.01.2009, 04:05
Аlkvalon, про Вику я в курсе, спасибо. Меня, во-первых, заинтересовало выражение "аццкий" и во-вторых, сама проблема - в чём, так сказать, "загвоздка"... :shuffle:
Малого из под тоев это здорово получить :biggrin: . Интересно что в каталоге указана вл. Раса :wink2:
Все бывает в этой жизни.:biggrin: :biggrin: Владелец точно не Раса.:biggrin: :biggrin:
мон ренессанс, - все очень просто-кровь человека и животных является биологическим материалом,отправка которых через границу РФ без специальных разрешений и сопроводительных документов запрещена.
Именно поэтому "аццкий" и именно в этом "загвоздка"...
Первоначальное сообщение от Алёнка
мон ренессанс, - все очень просто-кровь человека и животных является биологическим материалом,отправка которых через границу РФ без специальных разрешений и сопроводительных документов запрещена.
Аленка!
От нас тоже нельзя, поэтому мы и ездим в Эстонию.:smile: :smile:
Всем, кто интересуется ДТС.
Читать, начиная с поста Собакалюб №1089:
http://www.aziat.borda.ru/?1-3-0-00000311-000-180-0
Охренительно.
Мдя... Видимо собаки родились уже такими... раз проблем с движением нет. Да, такое я тоже впервые вижу...
--------------------------------------------------------------------
Вика, я всё забываю спросить, как там у тебя дела с "нашим проэктом"? :wink2: :biggrin:
Rococo,
вопрос не в том, какими они родились. Вопрос в том, ПОЧЕМУ они в состоянии не просто вообще передвигаться, но и бегать-прыгать!
Вика добавил(а) 1232827090:
Юль, в личку написала.
А у вас нет ссылки на этот закон? :shy:
Алла, там не закон. Там постановление Минздрава давностью примерно полтора года плюс несколько поправок к нему. Как их найти - я не знаю. Наверное, юристы могут по каким-то правовым базам данных это пробить.
Первоначальное сообщение от oley
Алла, там не закон. Там постановление Минздрава давностью примерно полтора года плюс несколько поправок к нему. Как их найти - я не знаю. Наверное, юристы могут по каким-то правовым базам данных это пробить.
Жаль, мне нужна официальная инфа для людей, а найти пока что у меня не получается самой:shuffle:
Alla, -нужно поискать в инете возможность скачать базу Консультант -Плюс или Гарант-или может кто-то из форумчан на работе с ними работает и поможет поискать. Там должны быть все эти постановления и обновления с поправками.
Alla, -нужно поискать в инете возможность скачать базу Консультант -Плюс или Гарант-или может кто-то из форумчан на работе с ними работает и поможет поискать. Там должны быть все эти постановления и обновления с поправками.
я искала, но увы ничего не нашла :shy:
Прасковья
22.04.2009, 22:46
Я сегодня получила письмо из Германии от Кармен Кёхлер, хозяйки моего щенка Леголаса однопометника Ланселота и Лорелеи), с результатами его тестов, за что ей большое спасибо!
http://offa.org/display.html?appnum=1362799#animal
Прасковья, с удовольствием разделяю Вашу радость и удовлетворённость результатами.:hb:
ambercountry
22.04.2009, 23:29
Прасковья, Полина, поздравляю!!!!!!
Zlato-Sibiri
23.04.2009, 07:09
Прасковья, поздравляю!!!
Прасковья
23.04.2009, 07:49
Roza, ambercountry, Zlato-Sibiri, спасибо!:hb:
Сибирская Язва
23.04.2009, 08:27
Прасковья, поздравляю!!!)))))
Уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, а тесты PRA, пройденные в лаборатории Зооген (Санкт-Петербург) будут иметь международное признание?
Вроде бы генетическая ветеринарная лабораория Зооген является членом Международного общества генетики животных (The International Society for Animal Genetics).
ОльМор, нет не будут. Это только для себя.
Arvika,
спасибо, я так и думала, что они не отсертифицированы, это очень сложно получить международный сертификат
Прасковья
23.04.2009, 21:01
Сибирская Язва, cпасибо, Настя :smile:
Прасковья,
Поздравляю с хорошими результатами анализов.
Прасковья
23.04.2009, 22:47
ayana, cпасибо! :rev:
Впервые, в рамках проведения «Национальной выставки пуделей» 16.05.2009 в г. Москва, будут собираться ДНК тесты на широко распространенное, генетически передаваемое заболевание глаз - PRCD-PRA (прогрессирующую атрофию сетчатки). Анализы проводятся в американской лаборатории OPTIGEN. Сертификат, выдаваемый данной лабораторией, является общепризнанными во всех странах.
Тесты проводятся с 20% скидкой от обычной цены. Стоимость тестирования 156$ и 40 евро за первую собаку, 156$ и 30 евро за вторую и 156$ и 20 евро за третью собаку одного владельца.
Тесты собираются специальной щеткой со слизистой поверхности рта. Для сдачи теста необходимо привезти собаку 16.05 в выставочный комплекс «Московская Ярмарка Увлечений», находящийся по адресу г. Москва, Краснобогатырская ул., 2. Карта - http://maps.google.ru/maps?hl=ru&lr=&um=1&ie=UTF-8&q=%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA %D0%B0%D1%8F+%D1%8F%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA% D0%B0+%D1%83%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D 0%B8%D0%B9&fb=1&split=1&gl=ru&cid=0,0,7556382962578795194&ei=eBAASsDeG9nA_Ab46sT9Bg&sa=X&oi=local_result&ct=image&resnum=1
О времени проведения, пожалуйста, уточняйте по телефону 8 916 114 7383, Виктория. Также, возможно сдать тест 17.05. О месте сбора, уточняйте по телефону, указанному выше.
Очень важно!
Подготовка к тестированию:
Собака, которая будет тестирована, не должна есть в течение 3-4 часов и пить в течение, по крайней мере, одного часа до сбора образца.
Собака должна быть изолирована от других собак, игрушек и других возможных источников чужой ДНК в течение, по крайней мере, 5-6 часов, предпочтительно один день, до тестирования.
Заранее проверьте рот собаки, чтобы видеть, что никакие остатки пищи или другой материал не присутствуют. Если есть, ополосните рот, чтобы удалить это и подождите как минимум час перед тестированием.
От соблюдения этих правил зависит возможность проведения тестирования!
Также, необходимо привезти копию экспортной родословной и полные данные владельца, включая телефон, e-mail. Если у вашей собаки щенячья карточка или внутренняя родословная, нужно заполнить бланк (высылается по вашей заявке на e-mail) c англоязычным написанием кличек родителей и вашей собаки.
Тестирование возможно для собак любого возраста, кроме щенков, не отнятых от матери.
Список пород собак, для которых возможно проведение тестирования: http://www.optigen.com/opt9_test.html
Особенно актуально тестирование для пуделей (проводим уже много лет), басенджи, китайских хохлатых, лабрадоров, золотистых ретриверов, английских кокер спаниелей, йоркширских терьеров.
Информация о заболевании и тестах: http://www.optigen.com/opt9_test_prcd_pra.html
Внимание! Тестирование проводится конфиденциально, результат получает только владелец.
Все вопросы задавайте, пожалуйста, по телефону 8 916 114 7383 Виктория Денисова, или через интернет: e-mail airyarabeska собака mail точка ru.
Количество собак ограничено, поэтому, желательно записаться заранее.
Airy добавил(а) 1241523198:
Уважаемые модераторы, прикрепите, пожалуйста тему до 16.05. Спасибо!
Татьяна Московченко
11.05.2009, 09:04
PRA- это же тест на антиген. Я записалась на тестирование глаз в клинике "Мовет". Мне нужен тест на антиген. По стоимости предложенного теста тянет на антиген. Или я чего-то не понимаю. Улетаю 14.05. Помогите разобраться.
Сибирская Язва
11.05.2009, 11:04
Татьяна Московченко, точно "АНтиген"? может "ОПтиген"?
тебе для чего конкретно нужно?
В "Мовет" делают визуальное обследование, не генетическое. Как я понимаю.
Татьяна Московченко
12.05.2009, 06:18
В "Мовет" капают в глаза, прислоняют к радужке какие-то пластинки. Через год надо снова делать этот тест. Т.Е. это не генетический тест? Мне нужен тест на совместимость при вязках моего кобеля с другими суками. Тест проводимый на выставке проводится один раз? Лучше проводить его, чем в клинике "Мовет"?
Сибирская Язва
12.05.2009, 07:49
Татьяна Московченко, тест на ПРА предлагаемый Airy - генетический! он признается за рубежом и действует пожизненно.
А в "Мовет" проверяют комплексно глазки, но только временный сертифмкат выдают тк это визуальный осмотр.
Скажите, пожалуйста, чтобы собаку ввезти в Великобританию, тест на бешенство нужен? Какие-нибудь тесты нужны?
Татьяна Московченко
13.05.2009, 05:14
Спасибо за консультацию Настеньке
Татьяна Московченко добавил(а) 1242181763:
Запишите меня не знаю на какое место.
Первоначальное сообщение от Татьяна Московченко
Спасибо за консультацию Настеньке
Татьяна Московченко добавил(а) 1242181763:
Запишите меня не знаю на какое место.
:smile: Татьяна, надеюсь, мы во всем с вами разобрались по телефону и e-mail. Бланк не забудьте заполнить.
Для записавшихся на тесты приятная информация - цена теста будет 140 $ вместо 156.
Пожалуйста, записавшиеся, подтвердите свое участие на e-mail или по телефону.
Тестирование будет проводится с 13.00 до 16.00.
Airy добавил(а) 1242220516:
Не забудьте взять с собой оригинал и копию родословной.
Информация, для сдавших тесты - тесты получены американской лабораторией, результаты будут высланы примерно через 2 недели.
Следующий сбор тестов планируется в июле, ориентировочно 14-15. Мазки и кровь.
Вика, а можно записаться на кровь?
Провести генетическое исследование крови на ген/Gene PRCD(progressive rod-cone degeneration) можно в Москве в лаборатории Шанс bio.тел (495) 921-30-48,www.vetlab.ru.Признаются их исследования за границей не знаю.Кровь берут у собак в любом возрасте,что очень удобно-ранняя выбраковка носителей и больных на "подушку". Только собака должна быть чепирована.Своей провела тест-гомозигота по нормальному аллелю гена-здорова(clear).
Вчера в ночи пришел результат Мисс Мира Из Казанского Ханства из Оптигена. Normal\clear! Ура! Огромное спасибо Вике Денисовой за неоценимую помощь в проведении тестирования!
Сибирская Язва
05.06.2009, 19:00
Hanstvo, поздравляю с отличным результатом!!!
Юля и Некрасик
18.06.2009, 14:00
Первоначальное сообщение от Hanstvo
Вчера в ночи пришел результат Мисс Мира Из Казанского Ханства из Оптигена. Normal\clear! Ура! Огромное спасибо Вике Денисовой за неоценимую помощь в проведении тестирования!
Больше России собак Красивых и Здоровых!:hb:
Поздравляем!
Yulja c Dizelem
18.06.2009, 15:25
У меня тоже пришло письмо из Оптигена.
ЧЕРИ ФОРА С ИЗЮМИНКОЙ ЮЛИАНЫ и
ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ С ИЗЮМИНКОЙ ЮЛИАНЫ
Normal\clear! Ура
СПАСИБО ОГРОМНОЕ
Вике и Кате за помошь
Татьяна Московченко
19.06.2009, 04:11
Поздравляю Юлю!!! Спасибо Вике Денисовой за проведение теста. У Ютика тоже А
Сибирская Язва
19.06.2009, 09:52
Yulja c Dizelem, Татьяна Московченко, поздравляю с отличными результатами!!!
Галактика
19.06.2009, 22:40
ОГРОМНОЕ спасибо Виктории Денисовой за тест Танцующая в Облаках Галактика тоже А
K'Iraida
20.06.2009, 14:22
Нам тоже пришел сертификат, но из "Зоогена" С-Петербург. МО Внучка Царевича здорова и не является носителем. Это последняя собака в моем доме, генотип которой по prsd-PRA мне был неизвестен.
K'Iraida
Поздравляю с отличным результатом!
K'Iraida
20.06.2009, 16:58
Первоначальное сообщение от NatalyB
K'Iraida
Поздравляю с отличным результатом!
Да я бы не расстроилась, если и генотип "В" был. Просто "А" расширяет возможность задействовать без последствий кобелей с иным результатом:wink:
Поздравляю всех с хорошими результатами! У нас тоже хорошая новость - АА Пош Спайс - Оптиген Нормал.)
13-14.07.2009 в г. Москва, будет собираться следующая партия ДНК тестов на PRCD-PRA (прогрессирующую атрофию сетчатки). Анализы проводятся в американской лаборатории OPTIGEN. Сертификат, выдаваемый данной лабораторией, является общепризнанными во всех странах.
Тесты проводятся с 20% скидкой от обычной цены. Стоимость тестирования 156$ и 50 евро за тест по крови, 156$ и 40 евро за тест-соскоб.
Список пород собак, для которых возможно проведение тестирования: http://www.optigen.com/opt9_test.html Особенно актуально тестирование для пуделей (проводим уже много лет), басенджи, китайских хохлатых, лабрадоров, золотистых ретриверов, английских кокер спаниелей, йоркширских терьеров.
Информация о заболевании и тестах: http://www.optigen.com/opt9_test_prcd_pra.html
Внимание! Тестирование проводится конфиденциально, результат получает только владелец.
Все вопросы задавайте, пожалуйста, по телефону 8 916 114 7383 Виктория Денисова, или через интернет: e-mail airyarabeska собака mail точка ru.
Количество собак ограничено, поэтому, желательно записаться заранее.
Tania Libkind
04.07.2009, 15:34
Девочки, поздравляю всех с хорошими результатами !!
И у нас хорошая новость ... наша абрикосовая дочка Тулип - Flower of Sunshine Iz Volzhskoy Serenady (Int. Isr. Genteel Farleys D Sunshine x Int. Rus. Ch Sensatsia iz Volzhskoy Serenafy) получила результат теста на хип-дисплазию - "A"
Zlato-Sibiri
04.07.2009, 16:22
Tania Libkind, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Tania Libkind
05.07.2009, 00:43
Лена, Спасибо !!! Мы очень рады !!!
Сибирская Язва
05.07.2009, 15:34
Airy, Tania Libkind, поздравляю!
Я не скрываю результаты тестов своих собак.
Кто собирается вязаться и обращается ко мне, имеет полную информацию об интересующих собаках. Есть тесты-нет, есть зубы-нет))). Какие тесты - генетические, визуальные и проч.
Если у Вас возникли какие-то сложности со щенками от вязки суки из Литвы с 1, 5 годовалым Фаберже , было бы правильнее прежде всего мне об этом написать в личную почту.
Кстати, ни Вас, ни вашу коллегу Г. Панфёрову тогда, в 2002-2003 годах, тесты не интересовали. Тесты были сделаны позже, в Финляндии, в марте 2005 года. Их результаты опубликованы.
Roza добавил(а) 1227457681:
Не надо искажать.
Речь шла о Patella.
О дисплазии я задала Вике (не Вам, заметьте!) вопросы, и, прочитав написанное, получила исчерпывающие ответы.
Спасибо, Вика и Вика-Airy.
Roza добавил(а) 1227458625:
У меня нет ни у одной собаки тестов ни дисплазию. Поэтому и задаю вопросы о том, насколько это необходимо.
Почитала тему - сожелею , что с опазданием.
По стечению обстоятельств, мне стала известна некоторая информация, которая является строго конфиденциальной.
По сему - прошу воздержаться от посылки писем мне в приват - и на мой личный, домашний e-mail. Данная информация разглашаться не будет.
Для себя - я сделала много выводов - в то же время - у меня возникло и много вопросов.
Опять начну с себя - и своих собак. Отец моей собаки Am.Can.Ch. Minstrel Der Litze Tanz ( Swayze) - сын очень широко используемого производителя в Северной Америке - Am.Ch. Parade Kiss & Tell ( Parade Kennels - k.Kinowski). Так вот Swayze - имел Prcd -B . Его отец - Kiss & Tell ( Bill) - имел либо B - либо C. К моменту пояыления теста - он по-моему уже ушел за радугу...
Со стороны матери моей собаки - стоит очень известный северо-американский питомник - Rochambeau & Random Wind. У Sharon Isgro - в свое время - тоже возникли большие проблемы с глазами у собак - требующие полного пересмотра ее разведенческой программы. Заводчик моей собаки - а теперь и мой друг и совладелец наших собак - как-то сказал мне в личной беседе - Stay away from Kiss & Tell!
А чтобы такое - шло от него!!! - Что-то его очень должно было сильно расстроить! Kiss & Tell - встречается практически в каждой родословной северо-американской собаки породы пудель - чемпионов - у него - очень много!!!
Цель этого небольшого эссе была такова - что тесты делаются - и результаты оглашаются - не для охоты на ведьм - а для будующего породы! Что будет с породой пудель - через 20-30-40 -50 лет?
Кто нибудь задумывается над этим?
Да - забыла написать - заводчик мой сказал мне: -" Обязательно сделай Эмме тест ! "
Тест сделан - и результат - А.
А мне - лично стало интересно - просто с позиции врача-медсестры и человека иногда получающего в своем доме пометы щенков пуделя - если у одного брата - однопометника - результат А - каков же результат у другого однопометника? Ведь его очень широко использовали в разведении абрикосовых собак.
Первоначальное сообщение от Nicole
Почитала тему - сожелею , что с опазданием. По стечению обстоятельств, мне стала известна некоторая информация, которая является строго конфиденциальной. По сему - прошу воздержаться от посылки писем мне в приват - и на мой личный, домашний e-mail. Данная информация разглашаться не будет. Для себя - я сделала много выводов - в то же время - у меня возникло и много вопросов. Опять начну с себя - и своих собак. Отец моей собаки Am.Can.Ch. Minstrel Litze Tanz ( Swayze) - сын очень широко используемого производителя в Северной Америке - Am.Ch. Parade Kiss & Tell ( Parade Kennels - k.Kinowski). Так вот Swayze - имел Prcd -B . Его отец - Kiss & Tell ( Bill) - имел либо B - либо C. К моменту пояыления теста - он по-моему уже ушел за радугу... Со стороны матери моей собаки - стоит очень известный северо-американский питомник - Rochambeau & Random Wind. У Sharon Isgro - в свое время - тоже возникли большие проблемы с глазами у собак - требующие полного пересмотра ее разведенческой программы. Заводчик моей собаки - а теперь и мой друг и совладелец наших собак - как-то сказал мне в личной беседе - Stay away from Kiss & Tell! А чтобы такое - шло от него!!! - Что-то его очень должно было сильно расстроить! Kiss & Tell - встречается практически в каждой родословной северо-американской собаки породы пудель - чемпионов - у него - очень много!!! Цель этого небольшого эссе была такова - что тесты делаются - и результаты оглашаются - не для охоты на ведьм - а для будующего породы! Что будет с породой пудель - через 20-30-40 -50 лет? Кто нибудь задумывается над этим? Да - забыла написать - заводчик мой сказал мне: -" Обязательно сделай Эмме тест ! " Тест сделан - и результат - А.
А мне - лично стало интересно - просто с позиции врача-медсестры и человека иногда получающего в своем доме пометы щенков пуделя - если у одного брата - однопометника - результат А - каков же результат у другого однопометника? Ведь его очень широко использовали в разведении абрикосовых собак.
Am.Ch. Parade Kiss & Tell – Optigen B
http://www.poodlepedigree.com/pedigree.asp?ID=53083
Спасибо, Аlla! :rev:
http://www.poodlepedigree.com/pedigree.asp?ID=342224
А вот родословная моей собаки - PRCD-Normal - according to the database.
Первоначальное сообщение от Nicole
Спасибо, Аlla! :rev:
http://www.poodlepedigree.com/pedigree.asp?ID=342224
А вот родословная моей собаки - PRCD-Normal - according to the database.
а сколько она см?
Gold Bonus
11.07.2009, 22:58
уважаемые форумчане, возможно ли сделать список тех тестов, которые необходимы и признаются в мире и какие из них возможно передать в Москву а какие нужно передавать за границу. ОЧЕНЬ НУЖНАЯ И ВАЖНАЯ ТЕМА спасибо что так подробно пишите и главное-мы не пуделисты, (у нас питомник бульмастифов, но ВСЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО) К сожалению мы оченнь отстали в плане тестов!!!!!!!!!!! буду очень признательна. и ЕЩЕ-РАСШИФРОВКУ ГРАФИКОВ ТЕСТА НА ПРОГЕСТЕРОН (готовность сук к вязкам) ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ
Первоначальное сообщение от Gold Bonus
уважаемые форумчане, возможно ли сделать список тех тестов, которые необходимы и признаются в мире и какие из них возможно передать в Москву а какие нужно передавать за границу. ОЧЕНЬ НУЖНАЯ И ВАЖНАЯ ТЕМА спасибо что так подробно пишите и главное-мы не пуделисты, (у нас питомник бульмастифов, но ВСЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО) К сожалению мы оченнь отстали в плане тестов!!!!!!!!!!! буду очень признательна. и ЕЩЕ-РАСШИФРОВКУ ГРАФИКОВ ТЕСТА НА ПРОГЕСТЕРОН (готовность сук к вязкам) ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ
Я бы вам рекомендовала изучить вот эти ссылки. Тесты разные рекомендую делать для разных пород. Там так же можно найти ссылки, где их делают в Европе.
http://www.offa.org/
http://optigen.com/
http://vetgen.com/
Разговор на тему «Тест определения дня овуляции у суки» http://rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=6282&highlight=%CF%D0%CE%C3%C5%D1%D2%C5%D0%CE%CD
Gold Bonus
12.07.2009, 03:36
БОЛЬШОЕ СПАСИБО, сложно без языка понять все правильно. А с переводчиком к сожалнию будет страничка из юморины...Если можно помочь подробнее... я пыталась понять для чего тесты и что же нам предлагают в клиниках в качестве тестов, но это скорее вид анализа, и о каких-то сертификатах речь не идет. Дисплазия сделанная в Киеве ... за границей признается лишь в ряде стран ну а остальные тесты-это лишь мечта...и именно по этому хочу определиться-в какую страну (Болгария, Румыния или Польша мне нужно ехать и что из анализов бы я смогла там сдать.
alexey anohin
15.07.2009, 01:40
Милые дамы!!! ответь пожалуйста на один вопрос,я не заводчик,и собака без родословной,Стоит ли мне делать все вышеперечисленные тесты? Насколько я понял,это нужно тем кто профессионально занимается собаками.Или в ряде исключения,стоит сделать? спасибо...
Yulja c Dizelem
15.07.2009, 09:31
alexey anohin, для тоя актуальный тест на OptiGen.
На дисплазию тазабедренного сустава не нужно, хотя и можно (у моих не у всех но есть) а коленки тоже можно.
alexey anohin
15.07.2009, 11:20
Спасибо,за совет.Значит как только мои приедут будем делать!:biggrin:
Первоначальное сообщение от Yulja c Dizelem
alexey anohin, для тоя актуальный тест на OptiGen.
На дисплазию тазабедренного сустава не нужно, хотя и можно (у моих не у всех но есть) а коленки тоже можно.
а смысл какой делать тест и тратить столько денег если собака не идет в разведение?
alkvalon
20.07.2009, 20:08
DNA Test Report July 16, 2009
Owner's Name and Address:
Svetlana Yakunenkova & Nadezhda Lebedeva
pr Prosvescheniya 53-1-435
St Petersburg, 193274
Russia
Registered Name: Alkvalon Casablanca
Registration #: RKF2254301
Tattoo/Chip #: SPK099
Call Name: Kasja
Breed: Miniature Poodle
Date of Birth: March 24, 2008
Optigen Accession #: 09-5654
VHL: 18789
Сибирская Язва
20.07.2009, 20:18
alkvalon, поздравляю!
Сибирская Язва добавил(а) 1248111282:
а смысл какой делать тест и тратить столько денег если собака не идет в разведение?
Я тоже считаю, что нет смысла проверять на носительство ПРА собаку без бумаг - если у неё А или В, то она спокойно и зряче будет существовать, а если С - все равно лечение не поможет при потере зрения.
Нет никакого резона в таком варианте для проведения подобных тестов собаке не предназначенной для племенной работы и без документов.
alexey anohin
25.07.2009, 18:50
Так это как понимать,если собака без родословной,то лечить её не надо? объясните пожалуйста,что такое ПРА ,A,B.C, что за болячка такая..Я ведь не хочу что бы моя малышка,как я понял ослепла!
ПРА-прогрессируюцая атрофия сетчатки глаза,наследственно обусловленное заболевание,встречающееся у пуделей.Заболевание проявляется с 5-6 лет и постепенно приводит к полной слепоте.Заболевание к сожалению не лечится.Всем призводителям рекомендуют пройти тестирование.Наличие А-собака не больна и не является носителем заболевания.Наличие В-у собаки не проявится заболевание в течение её жизни,хотя она является носителем заболевания и часть потомков может его унаследовать при вязке с таким же носителем или с больным.Наличие С-больное животное и ,естественно носитель.
alexey anohin
25.07.2009, 21:27
Первоначальное сообщение от Татьяна
ПРА-прогрессируюцая атрофия сетчатки глаза,наследственно обусловленное заболевание,встречающееся у пуделей.Заболевание проявляется с 5-6 лет и постепенно приводит к полной слепоте.Заболевание к сожалению не лечится.Всем призводителям рекомендуют пройти тестирование.Наличие А-собака не больна и не является носителем заболевания.Наличие В-у собаки не проявится заболевание в течение её жизни,хотя она является носителем заболевания и часть потомков может его унаследовать при вязке с таким же носителем или с больным.Наличие С-больное животное и ,естественно носитель.
Вот,а я даже и не знал,,, Татьяна,большое вам спасибо!!!,думаю всё таки нужно провериться!!!....
Anastasiya
20.08.2009, 09:18
DNA Test Report July 16, 2009
Anaastasiya Vilenskaya
Marshala Novikova 1-1-250
St Petersburg, 197349
Russia
Registered Name: Bel Bizhu Shamrock
Registration #: RKF1170524
Tattoo/Chip #: CNK654
Call Name: Shemi
Breed: Dwarf Poodle
Date of Birth: November 05, 2000
Optigen Accession #: 09-5649
VHL: 18784
Anastasiya, поздравляю!!!
Следующая отправка тестов планируется 4-5.09.09.
Контакты:
Телефон - 8916 1147383.
ICQ - 54816053
Skipe - airyarabeska
E-mail - airyarabeska собака mail точка ru
Виктория
negniyangel
25.08.2009, 23:28
DNA Test Report August 03, 2009
Elena V Reznikova
Odesskaya 2-69
Feodosiya, Crimea 98112
Ukraine
Registered Name: Dgently Bon Week-End
Registration #: 1835742 / UKU 005782106
Tattoo/Chip #: AZB 534
Call Name: Week-End
Breed: Toy Poodle
Date of Birth: September 10, 2005
Optigen Accession #: 09-6296
Sample Type: Blood
Alexandra
27.08.2009, 16:01
negniyangel, поздравляю!
У нас тоже хорошие новости.
Aleksandra Popova & Natal’ja Konovaltchuk
14/20 Kotovskogo str/ ap/74
Zhitomir, 10029
Ukraine
Registered Name: Zsebsirkalo Hrystal’naya Tufelka
Registration #: 007237/07
Tattoo/Chip #: 1366
Call Name: Donna
Date of Birth: August 22, 2004
Optigen Accession #: 09-6293
Sample Type: Blood
Большое спасибо Airy!!!!
ambercountry
29.08.2009, 21:55
Девочки, смотрите, что нашла: http://www.prcdtest.com/ru/?gclid=CL7ctYvEyZwCFcQTzAod3n0cKQ
а именно, О нас и тестирование PRA-prcd
Генетическое тестирование прогрессивной ретинальной атрофии, формы prcd, проводит словацкая лаборатория Dajbych Slovakia. Диагностическим методом определяется мутация G/A 1298 в гене собаки prcd. В некоторых государствах мира это обследование является запатентованным, напр., в США, Европейском союзе и в других странах. Действующий в Европейском союзе Европейский патент EP1609876 – Identification of the gene and mutation for progressive rod-cone degeneration in dog and method for testing same – получил признание во всех предлагаемых государствах, за исключением Литвы, Румынии, Словакии, Греции, Исландии.
Самой известной лабораторией, занимающейся обследованием PRA-prcd, является американская лаборатория Optigen, которая владеет указанным выше патентом для данного обследования. Необходимо отметить, что благодаря монополии патента, которая действует в некоторых странах, цены лаборатории Optigen значительно завышены.
Лаборатория PrcdTest была основана в качестве филиала чешской генетической лаборатории Genomia s.r.o. в Словакии. Genomia занимается, например, дефектами глаз CEA, PRA-rcd3, CSNB, далее ресистенцией на лекарства MDR1, цистинурией, PKD кошек и другими обследованиями. Полное предложение генетических обследований Genomia найдете на сайте www.genomia.cz.
Информация о болезни
Нами подготовлен подробный обзор заболевания PRA-prcd на отдельной странице.
Стоимость тестирования
1 - 4 теста
70 €/1 тест
5 и больше тестов
60 €/1 тест
Стоимость теста 70€ за 1 тест, дальше предоставляется количественная скидка от пяти тестов 15 % - Сравните стоимость тестирования Optigen, которая в настоящее время составляет примерно 150-190 долл.США (т.е. примерно 95-125€) в зависимости от породы.
Лаборатория принимает образцы из всего мира, не только из Словакии.
Как заказать тестирование?
1 – Заявки на обследование
Заявки на обследование СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ !
2 – Отбор образцов
Обследуемым биологическим материалом является кровь. Кровь должна отбираться в EDTA пробирки, для того, чтобы не получился осадок. Достаточное количество – от 0,5 до 1 мл. Пробирки следует обозначить именем жвотного и порядковым номером на заявке.
3 – Отправление образцов заявок
Лаборатория принимает образцы из всего мира. Образцы следует отправлять почтой по адресу …
DAJBYCH SLOVAKIA, s.r.o.
P.O.BOX 38
040 13 KOSICE
Образцы крови необходимо отбирать в хорошо закрываемые пробирки, напр., в пробирки для вакуумного отбора или в пробирки с винтовым затвором. Каждую пробирку с кровью вложите в чистый пластиковый мешок, мешок закройте. Пробирки затем следует защитить от удара ( обернуть ватой, поролоном, салфетками...). Обернутые пробирки вложите в пузырчатый конверт и отправьте, можно простым письмом. Отправление не откладывайте.
4 – Оплата обследования
Лаборатория производит анализ только после оплаты теста. Платежи можно осуществлять банковским переводом:
IBAN: SK4109000000000448680913
SWIFT GIBASKBX
Банк: Slovenska sporitelna, a.s. Bratislava
Если Вы желаете платить платежной картой, напишите нам по электронной почте, сколько обследований заказываете, мы Вам пришлем все необходимые инструкции также по e-mail. Платежи с помощью платежной карты осуществляются посредством эксплуатационника /службыPayPal – клиентов предупреждаем, что сайты PayPal оформлены только на английском языке.
5 – Результаты тестов
Результаты тестов известны в течение десяти дней от получения образца. Итогом обследования является оформление Отчета о результатах обследования (сертификата), который выдается на английском языке. Результаты Вам отправим электронным путем и сертификат о результатах тестирования также по почте. На заявке следует указать адрес разборчиво!
ambercountry добавил(а) 1251572201:
мне вот интересно... будет ли действителен сертификат, выданный этой лабораторией??????????
Я делала тесты в той лаборатории, к сожалению Оптигэн для меня за дороги и практично недоступный.
ambercountry
03.09.2009, 13:08
Tamaris, и результат считается действительным??? Тамарис, их сертификаты признаются???? Я бы тоже тогда сдела там, отпиджен, действительно, очень дорого и не каждому доступно...
Я что-то не замечаю разницы в цене, объясните мне пожалуйста. Я посылала в Америку и тест стоил около 100 Долларов. Здесь тест стоит 70 евро, что практически столько же... В чём разница?
ambercountry
03.09.2009, 16:23
Rococo, Юль, тест в Амнерике сейчас стоит 160 (или 190) долларов, не помню, смотрела месяца 2 назад, поэтому разница довольно ощутима...
Да, Оль, ты права. Посмотрела сейчас, действительно тест на ПРА стоит 195 долларов. Подорожал вдвое... Хотя с другой стороны тесты у стандартов всё-равно дороже :biggrin: Так что маленьким легче :wink2: как не крути :smile:
ambercountry
03.09.2009, 18:58
Rococo, ну ты знаешь, Юль, мои "маленькие" недалеко ушли от твоих больших))))))
Я имела ввиду, что для разведения стандарту нужны тесты тазобедренной и локтевой дисплазии - 180 долларов, тест на себорею -чуть больше или около 200 и желательно офальмологический осмотр- 60 долларов (это минимальный "джентельменский набор") Из них только тест на дисплазию является пожизненным а остальные надо делать ежегодно :wink2: А у маленьких, начиная с малых, только ПРА -190 долларов да колени - 20 долларов(оба пожизненные) плюс желательный офтальмологический раз в два-три года :biggrin:и желательный на ТБД, который значительно дешевле для маленькой собаки, чем для большой. Вот такая разница. :wink2:
Цены наши, эстонские. :smile:
Думаю, что это только дело времени, пока Российский пудель-клуб не введёт правила тестирования собак для разведения. Или я ошибаюсь? Правила есть?
ambercountry
03.09.2009, 19:48
Rococo, не, Юль, правил нет... все тесты только по желанию владельца собаки..... у нас возможности тестирования практически нет.... на глаза и колени тесты только в Москве делают... ((((((((((((
Это плохо... Хорошо, что у нас страна маленькая :smile: и развивается быстро. Но и Россия идёт большими шагами вперёд, так что скоро уже и у вас всё наладится :hb:
ambercountry
03.09.2009, 19:56
Rococo, Юль, я имея друзей-владельцев клиники не могу решить вопрос с тем, чтобы эти визуальные тесты начали делать в малюсеньком Калининграде в тандеме с Моветом((( Знаешь, как это все печально((((((
Это понятно, нелегко... Наша офтальмолог несколько лет шла к получению сертификации своих тестов. Она узкий специалист а таких очень мало... Она, кстати, в начале октября едет на Балтийский Конгресс в Санкт-Петербург с лекциями для вет. врачей.
ambercountry
Я не нашла ни не добрались до мне никакие информации чтобы их тесты были невероятное, или кто-то её усомнился.
Лаборатория Optigen известное и признаное на целый мир, но для меня стоимости того тесты за дороге, особенно, что глаза то не единственное чего надо у пуделя исследовать.
Для меня так же важное как тест генетический, который касается только одного с вариантов ПРА, осмотр офталмолигический глаз, где ставиться диагноз не только признаки ПРА, но и глаукоми, катаракты, состава сухого глаза, врастающие ресницы, и.т.п
Те болезни так же трогают пуделей ... :shuffle:
Я что-то не замечаю разницы в цене, объясните мне пожалуйста. Я посылала в Америку и тест стоил около 100 Долларов. Здесь тест стоит 70 евро, что практически столько же... В чём разница?
optigen никогда не был по такой цене
alkvalon
07.09.2009, 12:15
получила письмо из Германии от владелицы Alkvalon Let It Be (Kimba)
"Kimba hat LaboKlin Ergebnisse.
PRA N/N (A free)
Vwd N/N (A free)
Farbgenetik:
atat BB Ee kyky
Она очень довольна, что он не несет коричневый ген :smile:
domromanovyh
08.09.2009, 01:52
alkvalon,
ПОЗДРАВЛЯЕМ !!! И заводчика и владельца Кимбы.
Хорошие тесты , это всегда не только приятно знать , но и работать с породой в дальнейшем надёжнее...
Надя, или знающие люди, у нас то где можно тест на окрас сделать?
alkvalon
08.09.2009, 07:26
Первоначальное сообщение от Passia
В лаборатории Шанс (?) сдается кровь и отправляется в Питер. Где-то в этой теме есть ссылка на Питерскую лабораторию :smile:
K'Iraida
08.09.2009, 10:16
Зайдите на этот сайт и там все довольно ясно изложено.
http://www.zoogen.org/
Вот и мы с Зумкой получили ответ на тест. Ура!
DNA Test Report September 21, 2009
Natalia Gnusina
Korneichuka 24-85
Moscow, 127543
Russia
Registered Name: Airi Arabeska Zoom-n-Play
Registration #: RKF card puppy
Tattoo/Chip #: AYR 28
Call Name: Zoom
Date of Birth: January 22, 2009
Optigen Accession #: 09-7569
Sample Type: Swab
Огромное спасибо Вике Денисовой!!!!!:hb:
Вчера пришла смс от Насти - Цветослава Из Казанского Ханства - normal/clear!
Огромное спасибо Виктории Денисовой за помощь в тестировании наших собак!
Первоначальное сообщение от Passia
Прочитала такое сообщение в одном из форумов. Касается питерской лаборатории Зооген и ген тестов.
http://k9-forum.ru/showpost.php?p=466790&postcount=15495
И дальше о "Шанс-Био" московском в этом же ключе.
http://k9-forum.ru/showpost.php?p=467187&postcount=15500
Первоначальное сообщение от Fantik
Прочитала такое сообщение в одном из форумов. Касается питерской лаборатории Зооген и ген тестов.
http://k9-forum.ru/showpost.php?p=466790&postcount=15495
И дальше о "Шанс-Био" московском в этом же ключе.
http://k9-forum.ru/showpost.php?p=467187&postcount=15500
Мир тесен - лично знаю девушку, написавшую оба эти сообщения. Она человек с образованием. Ей я лично тоже очень верю.
Девочки, поздравляю всех с отличными результатами тестов. На Айри Арабеска Зум-Зума мы тоже получили результат Нормал. :smile:
Следующая отправка планируется с 8 по 12 ноября. Большая просьба записываться заранее, а записавшимся сообщить, если нет возможности сдать.
Девочки, помогите пожалуйста решить проблему!
Кто-нибудь делал тэст Optigen и расплачивался через карту банка ВТБ или Сбербанка ? Можно ли расплатиться картой Сбербанка "Visa классик" ? Почему то ВТБ банк не пропускает платёж, якобы у американцев стоит какая то программа которая у нас с этими картами не проходит. Очень жду вашей помощи.
Tilsy, а вы попробуте. Если платеж по каким-то причинам не пройдет - в конце заявки вам сообщат об этом. Мне кажется, кто-то платил Сбербанковской, но прошло не с первого раза.
Напоминаю, тем, кто просил отправить тесты! У меня, на сегодняшний день, только 3 анкеты получены. Если завтра остальные желавшие не отпишутся, то отправки не будет.
Airy, Да , я попробовала и оказалось без проблем. Сбербанк пропустил платёж.
:hb: Замечательно!
Следующая отправка планируется в январе.
Так же планируется отправка тестов на носительство окрасов. Более подробную информацию вывешу в ближайшее время.
Vareghka
18.11.2009, 17:20
Подскажите пожалуйста какие тесты и где вы делаете? Сколько это стоит?
Airy, очень жду, касательно тестов на окрасы.
Katerina
20.01.2010, 01:49
Рамещаю информацию по просьбе Виктории:
22-23-24 января планируется отправка тестов на PRCD-PRA в Optigen. Желающие могут написать на почту airyarabeska собака mail точка ru или Skype - airyarabeska. Контактный телефон 8 916 1147383. Виктория Денисова. Все вопросы, пожалуйста, задавайте по указанным контактам - на форуме сейчас не бываю.
alkvalon
19.02.2010, 00:12
DNA Test Report February 17, 2010
Olga B Arzhanova
Dovzhenko str.12-2-18
Moscow, 119590
Russia
Registered Name: Forever Karadale Prodigal Son Registration #: PR10139803 Tattoo/Chip #: N/A Call Name: Luc
Date of Birth: January 15, 2007
Optigen Accession #: 10-920
Вика, громадное спасибо за помощь! :hb:
Yulja c Dizelem
19.02.2010, 00:28
alkvalon, поздравляю
Katerina, а когда сл отправка?
domromanovyh
19.02.2010, 08:16
alkvalon, Поздравляем Ольгу Аржанову с удачным результатом
Мы и наши DLACK&TAN-чики Дарик и Ника тоже получили сообщение о результате теста. Двойное Ура !!
У обоих оптиген - А !!
Огромное спасибо Виктории Денисовой за помощь и содействие в организации этого нужного мероприятия.
N Yu Romanovy
Volynskaya 12
Sevastopol, 99001
Ukraine
Registered Name: Redkiy Dar Ocharovanie Doma Romanovyh Registration #: UKU 0021151 Tattoo/Chip #: XY 8146 Call Name: Darik
Date of Birth: June 23, 2008
Optigen Accession #: 10-916
N Yu Romanovy
Volynskaya 12
Sevastopol, 99001
Ukraine
Registered Name: Gospozha Udacha
Registration #: RKF 2441593/ UKU0031516
Tattoo/Chip #: DAL 513A
Call Name: Nika
Breed: toy Poodle
Date of Birth: October 27, 2007
Optigen Accession #: 10-917
DOMTOTEM ENTONI HOPKINS
http://www.offa.org/display.html?appnum=1395959#animal
Alla
А что значит Good? Какая вообще градация?
Rococo добавил(а) 1266996306:
зашла на сайт финского пудель-клуба и увидела малого абрикоса с диагнозом Эпилепсия. ((( PINOCCHIO'S BASPARTU
http://www.villakoirakerho.com/terveys/muutsairaudet.htm
Родословная http://jalostus.kennelliitto.fi/frmKoira.aspx?RekNo=FIN18714/03&R=172
Alla
А что значит Good? Какая вообще градация?http://jalostus.kennelliitto.fi/frmKoira.aspx?RekNo=FIN18714/03&R=172
вот тут градация http://www.offa.org/hipgrade.html
> Severnaja Roza Cinderella (Patella Lux3/3)
> 13.11 2008
> Breeder`s Irina Fedotova
>
> Sir
> Fidelio Fantastico von der Salana (no test PL)
> Dame
> Severnaja Roza Martinka (Patella Lux 0/0)
Первоначальное сообщение от CHAMUEL
> 13.11 2008
>
> Sir
> Dame
Обшалась с хозяикои. Собака живет в Естонии, в Таллинне. На сегодняшний день у Лотте прооперированы оба колена, возраст собаки год и три месяца...(((
ambercountry
25.02.2010, 20:13
бедная собака
Выпадающую коленную чашечку можно оперировать, а собака по операции движется уже нормальне.
Ninsanna
25.02.2010, 20:51
> 13.11 2008
>
> Sir
> Dame
ambercountry - инфа для другой темы.
Отец не тестирован, происходит из известного немецкого питомника (вроде как не паппи-милл, владельцы ветврачи и эксперты).
Мать тестирована, здорова, происходит из известного российского питомника.
Дитё больное.:shy:
Неплохо было бы владельцу кобеля проверить его на PL для сохранения репутации производителя. Как думаете, сделает?
Dikovinka
25.02.2010, 21:44
Вопрос. А может в этом случает PL3/3 быть травматического характера или все таки это на генетическом уровне?????
Если все таки на генетическом уровне, то я согласна с Ninsanna я бы бежала без оглядки проверять отца этой собаки. :shuffle: Все таки он кобель , и я думаю будет вязаться еще не раз.
ambercountry
25.02.2010, 21:59
Dikovinka, Наташа, травматическим PL 3/3 быть не может! Только генетически...
а кобеля не в России проверять надо, чтобы результат был достоверным......
собаку все равно жалко...
Ninsanna
25.02.2010, 22:12
Первоначальное сообщение от ambercountry
...а кобеля не в России проверять надо, чтобы результат был достоверным...... собаку все равно жалко...
ambercountry, так, ещё одна сомневающаяся, теперь своя родимая - ах, в России всё недостоверно!
Уж PL то можно проверить, это вам не Кушинг, не Аддисон и даже не PRA. Тем более, что в Москве есть лицензированные специалисты.
Но, как мне известно кобель уже не в Москве.
Он очень красивый и вязаться, конечно, будет.
Надо бы проверить....
Но это не нам решать.:shy:
В рекламе щенков была досадная опечатка. А покупатели не проверили рекламируемые данные.
http://www.poodles-in-scandinavia.com/puppies/severnay_roza1/puppies.htm
Sire:
Fidelio Fantastico v.d. Salana
prcd-PRA: Normal/Clear - Pat.lux 0/0 - All teeth
31 cm
Да уж, действительно досадная....
ambercountry
25.02.2010, 22:54
Rococo, а опечатка ли?
Ninsanna
25.02.2010, 22:57
ambercountry, :mog: аккуратней, щас помидорами закидают....
ambercountry
25.02.2010, 23:00
Ninsanna, я тазик приготовила... Помидоры нынче дорогие))) а я из них аджику сделала))) потому что от той, что делала летом осталось всего 2 банки.....
Пожалуйста, не надо о помидорах! Тема очень грустная и досадно-реальная. Мусолить тут нечего, нужно принять информацию и жить дальше имея её в памяти. Назад ничего не вернуть. Главное не испортить ничего впереди!
Ninsanna
25.02.2010, 23:07
Rococo, Вы абсолютно правы.
Но для сомнений ambercountry, тоже есть основания.
Увы.
А кобель уже на гастролях....не у хозяина...
Dikovinka
25.02.2010, 23:10
А разве может быть такое оба родителя PL0/0, а у дитя PL3/3? Я не зря спросила про PL3/3 травматического характера.
Dikovinka добавил(а) 1267128685:
Rococo , чтобы не испортить ничего впереди, нужно знать достоверную информацию.
Единственным верным действием будет- проверить отца. Конечно может быть и так, что у двух здоровых родителей родится больной щенок. Такое очень редко, но бывает. Надеюсь (и не только я), что этот тест Фиделио очень скоро будет обнародован. Собаки очень красивые, но не в красоте счастье.
ambercountry
25.02.2010, 23:20
Первоначальное сообщение от Dikovinka
А разве может быть такое оба родителя PL0/0, а у дитя PL3/3?
такое НЕВОЗМОЖНО
А разве может быть такое оба родителя PL0/0, а у дитя PL3/3? Я не зря спросила про PL3/3 травматического характера.
еще как может к сожалению
> 13.11 2008
>
> Sir
> Dame
я так поняла он сейчас живет в Питомнике пуделей "Очарование Дома Романовых" http://www.domromanovy.narod.ru/fidelio_titles2.htm
ambercountry
25.02.2010, 23:34
Alla, наследовани PL отлично от наследования дисплазии.... я перерыла немало инфы по этой проблеме... при родителях 0/0 степени 3/3 быть не может.....
Dikovinka
25.02.2010, 23:38
еще как может к сожалению
Тогда какой смысл тестирования, если дети все равно от здоровых родителей могут быть больными?
Alla, наследовани PL отлично от наследования дисплазии.... я перерыла немало инфы по этой проблеме... при родителях 0/0 степени 3/3 быть не может.....
не смешите........
Dikovinka добавил(а) 1267128685:
Rococo , чтобы не испортить ничего впереди, нужно знать достоверную информацию.
Задала этот вопрос хозяйке. Как только ответит, напишу.
Знаю то, что сначала, в возрасте 8 месяцев, прооперировали одну коленку и вторая стала хуже практически сразу после операции первой.
Тогда какой смысл тестирования, если дети все равно от здоровых родителей могут быть больными?
для меня лично смысл в том что я хотя бы заранее буду знать что вяжу здоровую собаку. От здоровых бывают но все же очень редко.
Ja hozjaka Lotte. Net, trauma u Lotte nebylo tak i vrach nam skazal. Nedelju nazad byla k vrachei i nasha sestrjonka Franka i u nejo patella 2/1. Ja napisala etu informatsiu sjuda shtoby ne sudit nashego breeder ś , no hochu trebovat test u oca Fidelio.
Ja hozjaka Lotte. Net, trauma u Lotte nebylo tak i vrach nam skazal. Nedelju nazad byla k vrachei i nasha sestrjonka Franka i u nejo patella 2/1. Ja napisala etu informatsiu sjuda shtoby ne sudit nashego breeder ś , no hochu trebovat test u oca Fidelio.
Перевожу.
Я хозяйка Лотте. Нет, травмы у Лотте небыло, так и врач нам сказал. Неделю назад была у врача и наша сестрёнка Франка (однопомётница) и у неё пателла 2/1. Я написала эту информацию, не для того, что бы осуждать нашего заводчика а хочу требовать тест у отца, у Фиделио.
ambercountry
26.02.2010, 00:12
что мне подсказывает. что результат теста отца будет очень нехороший... 2 однопометницы с результами 3/3 и 2/1 не случайный "выстрел" от здоровых родителей.... возможно, нужно и маме щенков тест повторить.....
> 13.11 2008
>
> Sir
> Dame
а вы видели хоть чей то из родителей тест и где он был сделан?
я так поняла он сейчас живет в Питомнике пуделей "Очарование Дома Романовых" http://www.domromanovy.narod.ru/fidelio_titles2.htm
Я смотрю опечатки так и преследуют этого кобеля. На пудельс-скандинавия у него рост указан 31 см, а на странице этого питомника - уже 30 см :shuffle:
И теста на пателлу там уже нет.
CHAMUEL, считаю что вы имеете полное моральное право потребовать от продавца результат теста на кобеля, который был указан при продаже щенков. Если теста нет - то подать в суд, за предоставление неверной информации.
И пусть сумма иска будет смешной - стоимость операции и какой-то символический моральный ущерб. Главное - прецедент.
Скиншот объявления на пудель-скандинаве у вас есть же наверняка? Сделайте запрос владелице сайта, кто предоставлял информацию на сайт при подаче объявления. Все объявления на сайте появляются после того как их просмотрит владелица ресурса, это не форум, где каждый пишет то, что считает нужным. Я думаю, она будет рада предоставить вам данные, потому что недостоверная информация, хоть она лично и не несёт за неё ответственность, наносит ущерб репутации этого уважаемого ресурса.
Я смотрю опечатки так и преследуют этого кобеля. На пудельс-скандинавия у него рост указан 31 см, а на странице этого питомника - уже 30 см :shuffle:
CHAMUEL, считаю что вы имеете полное моральное право потребовать от продавца результат теста на кобеля, который был указан при продаже щенков. Если теста нет - то подать в суд, за предоставление неверной информации.
И пусть сумма иска будет смешной - стоимость операции и какой-то символический моральный ущерб. Главное - прецедент.
Скиншот объявления на пудель-скандинаве у вас есть же наверняка? Сделайте запрос владелице сайта, кто предоставлял информацию на сайт при подаче объявления. Все объявления на сайте появляются после того как их просмотрит владелица ресурса, это не форум, где каждый пишет то, что считает нужным. Я думаю, она будет рада предоставить вам данные, потому что недостоверная информация, хоть она лично и не несёт за неё ответственность, наносит ущерб репутации этого уважаемого ресурса.
а почему только кобеля? очень сомневаюсь что они видели тест матери щенка........
ну и мамин конечно нужно спрашивать, это естественно
Anna Chilikina
26.02.2010, 09:56
Aikenka, погодите вы морализовать. Все уже случилось.
Какие "опечатки" преследуют ЭТОГО кобеля???
Ну написали разные - всего-то с разницей в сантиметр промеры в холке, за это что, убивать теперь? Или судиться?
И к кому теперь претензии предъявлять?
Он был куплен в Россию г-ном Баклушиным, как я понимаю - не за прекрасные тесты...
Просто Вам это может быть непонятно, но он был куплен из Германии, где репутация собак по здоровью - практически безупречна.
У обоих родителей Фиделио есть тест на PL, о чем я только что дополнительно осведомилась в его родословной, также оба родителя имеют тест на PRA.
Так тут разобраться надо. Или от родителей 00 по PL не родятся собаки с PL или что?
Плохо, что теста нет, но опять же...
Подайте в суд на продавца, за то, что он Вам продал собаку от нетестированных родителей. Ну вы что, когда покупали - контракт заключали? Где написано, что при таких-то наследственных заболеваниях заводчик понесет ответственность? Я чего-то сомневаюсь... Ну и причем тут суд-то???
Какой прецедент? Дело стопроцентно выигрышное для заводчика, если вы понимаете в чем суть юридической подоплеки дела.
Так что, история ужасная, несчастная, но пока кого-то обвинять, хотя бы предположительно - не очень правильно.
Фиделио, кстати, много вязался. У меня от него были щенки. Все нормально пока... Ну конечно, теперь я поеду и сделаю тест всем, кого найду... Но само по себе отсутствие жалоб владельцев - уже наверное о чем-то свидетельствует... Стали бы они молчать при 3/3...
В общем, не стоит пока "катить бочку"... ни в одну из сторон. Хотя бы дайте людям опомниться и тесты предоставить на своих собак. Опять же, если они захотят перед кем-то здесь - на этом форуме - оправдаться. :smile:
Про Baspartu информация совершенно убийственная... Это такая потеря для породы. Он настолько выдающийся кобель... Такое редко сочетание ВСЕГО, что диагноз - эпилепсия - просто убивает наповал. Жалко, так жалко ...
Очень радостно, однако, что его владелица - азартно выставлявшая его и в общем-то имевшая право рассчитывать на потомство от него - сделала этот шаг - сообщила о заболевании своей собаки.
Респект.
Кстати, финны, с которыми я разговаривала, очень озадачены этим случаем. Поскольку не выявлено, наследственная ли это эпилепсия или...
Но как верно было подмечено - на себе природу ЭТОЙ эпилепсии почему-то никто проверять не хочет.
Я просто интересовалась судьбой этого кобеля, он мне очень нравится. А вот щенков от него - было всего пара пометов, насколько я помню...
Разумеется, оба помета ДО случая проявления эпилепсии.
Упаси Бог, товарищи! Хозяйка не собирается ни с кем судиться. Человек хочет понять и разобраться. Большое спасибо всем, кто высказался! Человеку очень нужны сейчас советы опытных людей. Она только что поставила заново на ноги любимую собаку. Сейчас, когда эмоции позади, хочет разобраться во всём...
Anna Chilikina, я разве где-то предлагала судиться с продавцом щенков из за одного сантиметра роста???
Мне просто показалось это забавным, как меняется рост собаки, указаный в разных источниках. Не первый раз вижу такое :hah:
Но это же просто смешно, не более того.
А вот когда при продаже щенков пишут прекрасные результаты тестов, которые потом не подтверждаются - вот это уже не шуточки и совсем не смешно!
Я лично НИКОГО не обвиняю, если тесты есть и они прекрасные - чудесно! Показали их владельцу собаки (перед кем-то на форуме они оправдываться НЕ обязаны :) ) - и тема исчерпана.
Я говою о проблеме чисто теоретически: если окажется, что собаки не имеют этих прекрасных результатов, указанных при продаже - то перспектива для продавца не такая уж и радужная.
Контракт о возможном проявлении наследственных болезней тут не причём. С юридической точки зрения тут может быть претензия к предоставлению недостоверных данных при рекламе и продаже .
Законы в разных странах разные и, например, в японии за это можно привлечь к ответственности, обратившись в общество защиты потребителей. Не за последствия, что стало с собакой! А за предоставление недостовернй информации при продаже.
Что касается Германии с её безупречной репутацией по здоровью собак, у нас на форуме был такой пример: ходила сюда общаться девушка, проживающая там и купившая там в старейшем питомнике малую белую собаку. Собака в два года стала слепой! Вот вам и репутация.....
Если там так все прекрасно с тестами и репутацией, значит у Фиделио был там сделан тест перед продажей? Ведь уже в восемь недель можно проверить щенка предварительно, а с шести мес врач уже может сказать наверняка, какой будет результат теста на пателлу, сертификат правда, офоциально, можно получить лишь в год.
Я правильно понимаю этапы проверки на пателлу? :)
Anna Chilikina
26.02.2010, 10:39
да-да, разбираться, конечно, надо.
Aikenka, не имею претензий, если вы "не имели в виду". Снимаю, так сказать.
Насчет разборок с заводчиками у меня своя история имеется с той же Германией. Когда мне продали собаку по моему запросу с участием лиц из "высшего эшелона" - собака была "для выставок и разведения".
Мы с заводчиком писали друг другу письма, в которых я недвусмысленно заявляла о том, какую именно собаку я хочу.
Щенка я получила. И когда по истечении 6 месяцев узнала, что у щенка 6 молочных резцов сменились на 5 коренных - то есть собака не стала ни выставочной, ни тем более, я не смогу пустить ее в разведение, я обратилась к заводчице - с вопросом - как мы это решим.
И что я узнала? Она сказала мне, что НИЧЕГО ровным счетом мне не должна, что все претензии по законам Германии только до 5 месяцев - а дальше - что выросло, то выросло...
И она умывает руки. И никто не смог на нее воздействовать. Я даже узнавала перспективы суда... Та самая история - нет письменных свидетельств взаимных пожеланий - пройдите в эротический тур...
Нигде в законодательстве нашей страны не указано, что некто "заводчик" обязан продавать заведомо здоровых собак некоему "покупателю".
Так что, придя в суд, заявлять громко о том, что меня обманули - вас попросят объяснить - в чем именно????
Продали нездорового щенка.
А что? Здорового продать обещали? Где это написано????
Понимаете, суд, юридические разборки - это не поиски правды... Это суть - совсем другая история...
Я не знаю, почему именно не стали делать Федьке тестов... Может, не было договоренности с первым владельцем.
Потому что, Aikenka, тесты - это деньги. И заводчики некоторые их все еще считают... Жаль, но правда.
Меня, например, когда я еще одну собаку в Германии покупала, спросили - тесты делать??? Оплатишь?
Да, оплачу. Ок, все сделаем.
Разумеется, так делают не все. И поклон тем, кто делает все "как надо", не считая денег. Но пока это - ответственность только самих владельцев.
И остается нам только делать выводы.
И проверять их, если хочется, конечно, проверить - эмпирически.
а почему только кобеля? очень сомневаюсь что они видели тест матери щенка........ Da eti testy u menja est i vsjo porjadke. Ja ne hochu sudit ne skem. Ja zdelala ochibku shto ne proverila vseh dokumenty i u menja dozhe ne prava. Dengi dlja menja dozhe ne vazhno potomu shto moja Lotte mozhet opjat begat kak zdarovaja sobaka . Eto dlja menja vazhno. Ochen chasto byvaet chenkii u kotoryh est defekty i oni budut domashnie sobaki i vsjo pravilno no dlja menja ne pravilno esli defekty takie shto chenku nuzhno neskolko mesjats operirovat i ne mozhet hodit ect. Poetumu nuzhno vsjotaki zdelat testy!
Da eti testy u menja est i vsjo porjadke. Ja ne hochu sudit ne skem. Ja zdelala ochibku shto ne proverila vseh dokumenty i u menja dozhe ne prava. Dengi dlja menja dozhe ne vazhno potomu shto moja Lotte mozhet opjat begat kak zdarovaja sobaka . Eto dlja menja vazhno. Ochen chasto byvaet chenkii u kotoryh est defekty i oni budut domashnie sobaki i vsjo pravilno no dlja menja ne pravilno esli defekty takie shto chenku nuzhno neskolko mesjats operirovat i ne mozhet hodit ect. Poetumu nuzhno vsjotaki zdelat testy!
а где был сделан тест матери вашего щенка?
а где был сделан тест матери вашего щенка? V Moskve 16.09 2008
Anna Chilikina
26.02.2010, 10:53
CHAMUEL, примите искреннее сочувствие Лотте и ее сестренке. Прекрасно было узнать, что Вам удалось все поправить.
Vesto4ka
26.02.2010, 11:49
Я владелица сестренки Лотте. У моей девочки PL 2/1 и я думаю что нет никаких сомнений в том, что эта болезнь генетическая, никаких совпадений быть не может. Сейчас болезнь почти не даёт о себе знать, но мы находимся под наблюдением ортопеда. Боюсь что и нам операции не избежать в будущем. Но я сделаю все, чтобы улучшить качество жизни своей собаке.
Как бы там ни было, судиться мы не будем ни с кем, мы сами выбрали себе своих собак. Да и не в этом дело, здоровье собакам тяжбами не вернешь. Хочется, чтобы люди прочитали мой пост и задумались о том, как это важно сделать все нужные тесты собакам перед вязкой, а не выбирать кандидатов в родители только по прекрасным внешним данным. Ведь собачий ребенок приходит в этот мир чтобы радовать нас и жить счастливо самому, резвиться на лужайках, бегать, прыгать и в наших силах подарить ему счастливую жизнь.
Хочу искренне пожелать здоровья Фиделио и его деткам.
Первоначальное сообщение от Anna Chilikina
.......................
Мы с заводчиком писали друг другу письма, в которых я недвусмысленно заявляла о том, какую именно собаку я хочу.
Щенка я получила. И когда по истечении 6 месяцев узнала, что у щенка 6 молочных резцов сменились на 5 коренных - то есть собака не стала ни выставочной, ни тем более, я не смогу пустить ее в разведение, я обратилась к заводчице - с вопросом - как мы это решим.
И что я узнала? Она сказала мне, что НИЧЕГО ровным счетом мне не должна, что все претензии по законам Германии только до 5 месяцев - а дальше - что выросло, то выросло...
И она умывает руки. И никто не смог на нее воздействовать. Я даже узнавала перспективы суда... Та самая история - нет письменных свидетельств взаимных пожеланий - пройдите в эротический тур...
Нигде в законодательстве нашей страны не указано, что некто "заводчик" обязан продавать заведомо здоровых собак некоему "покупателю".
Так что, придя в суд, заявлять громко о том, что меня обманули - вас попросят объяснить - в чем именно????
Продали нездорового щенка.
А что? Здорового продать обещали? Где это написано????
Понимаете, суд, юридические разборки - это не поиски правды... Это суть - совсем другая история...
Я не знаю, почему именно не стали делать Федьке тестов... Может, не было договоренности с первым владельцем.
Потому что, Aikenka, тесты - это деньги. И заводчики некоторые их все еще считают... .......................
А разве ваша переписка не является письменными свидетельствами? Я знаю что (в некоторых странах) если нанять специального человека, имеющего полномочия, он как-то там правильно оформляет информацию, озвученную в интернете и с этого момента она становится доказательством, которое суд обязан принять и считаться с ним.
Повторюсь - нигде не указано что заводчик обязан продать 100%-но здорового и дать гарантии на совершенное здоровье в течении всей жизни. Речь идёт лишь о предоставлении недостоверной информации при продаже. В Японии это попадает под юрисдикцию центра по защите прав потребителя, т.к. это нарушение закона о защите прав потребителя.
Что касается самого теста - я не знаю сколько он стоит в Германии, это нужно спрашивать у тех, кто там живёт. Но в России, в Москве, этот тест можно сделать в Мовете и стоит то он всего 280 руб !
Инфотмация с руса же:
Тест на PL (с выдачей сертификата) в клинике "Мовет"
м."Филевский Парк"
тел.: +7 495 142-01-04 +7 495 142-01-04 (желательно предварительно записаться)
Лицензированные врачи (прием с 8 до 19):
понедельник Семенов А.Ю. каб.2
вторник, среда Калмыкова А.Г. каб.2
четверг-суббота Анашкин А.И. каб.5 и Гаусс Е.В. каб.9
Стоимость теста - 280 руб.
отв.секретарь НКП РКФ "Союз Пудель-клубов"
Надежда Лебедева
Если кобель жил в Москве - сделать тест ему не составляло никакой проблемы :)
Dikovinka
26.02.2010, 13:24
Что касается самого теста - я не знаю сколько он стоит в Германии, это нужно спрашивать у тех, кто там живёт. Но в России, в Москве, этот тест можно сделать в Мовете и стоит то он всего 280 руб !
У нас стоит тест на PL 80 евро.
Разница с Москвой сильно ощутима.:smile:
Anna Chilikina
26.02.2010, 13:38
А разве ваша переписка не является письменными свидетельствами? Я знаю что (в некоторых странах) если нанять специального человека....
Видимо, не наш случай. :smile: Нет, наша переписка не явилась доказательством. Потому что - это просто интернет-треп - стало быть - безответственные заявления.
Под всеми официальными словами - должны стоять официальные подписи. В том числе - при разборках с участием интернет - у нас требуется электронная подпись.
Я все это узнавала - меня консультировали правильные люди... :smile:
А этот заводчик зашел так далеко, что сказал, что не приемлет никаких дальнейших переговоров о судьбе собаки - для ее же блага!!!
Такой вот reputable breeder...
Повторюсь - нигде не указано что заводчик обязан продать 100%-но здорового и дать гарантии на совершенное здоровье в течении всей жизни. Речь идёт лишь о предоставлении недостоверной информации при продаже. В Японии это попадает под юрисдикцию центра по защите прав потребителя, т.к. это нарушение закона о защите прав потребителя.
Можно попробовать аппелировать... Однако, у нас, в России сами рекламные газеты ( в том числе и интернет-доски) - предупреждают, что объявления, содержащиеся на их страницах могут нести "заведомо ложную информацию". Прямо вот такой термин....
Уверяю Вас, что при таком раскладе доказать что-либо очень трудно. У нас "заведомо неверная информация" тут так распространена...
Инфотмация с руса же:
Если кобель жил в Москве - сделать тест ему не составляло никакой проблемы :)
Но ведь проблема же не в том, чтобы сделать его. Никто это и не обсуждает. Проблема в том, чтобы догадаться о необходимости его делать... Вот не догадался наш известнейший опять же заводчик. На его совести, стало быть? Ток он кобеля уже продал...
И опять же, похоже не обратили внимание, но я счас для наглядности покажу, чтобы не быть голословной.
у родителей феди есть тесты. они по немецким правилам внесены в его родословную.... Показываю часть родословной - отец и мать.
Заводчики свое дело сделали - родителей проверили.
http://s59.radikal.ru/i163/1002/6e/d2435b6e7ec4.jpg (http://www.radikal.ru)
И вот счас еще поглядела на своего щенка от Феди, проданного в Финляндию. Ну там без тестов никуда, ясное дело....
http://jalostus.kennelliitto.fi/frmKoira.aspx?RekNo=FI10749/09&R=172.32
PL 0/0
Генетическая несовместимость пары тоже имеет место быть. А это не проверить никакими тестами. Этим и можно объяснить, что у здоровых родителей рождаются больные дети.
..................
А этот заводчик зашел так далеко, что сказал, что не приемлет никаких дальнейших переговоров о судьбе собаки - для ее же блага!!!
Такой вот reputable breeder...
..................................................
Можно попробовать аппелировать... Однако, у нас, в России сами рекламные газеты ( в том числе и интернет-доски) - предупреждают, что объявления, содержащиеся на их страницах могут нести "заведомо ложную информацию". Прямо вот такой термин....
Уверяю Вас, что при таком раскладе доказать что-либо очень трудно. У нас "заведомо неверная информация" тут так распространена...
Но ведь проблема же не в том, чтобы сделать его. Никто это и не обсуждает. Проблема в том, чтобы догадаться о необходимости его делать... Вот не догадался наш известнейший опять же заводчик. На его совести, стало быть? Ток он кобеля уже продал...
И опять же, похоже не обратили внимание, но я счас для наглядности покажу, чтобы не быть голословной.
у родителей феди есть тесты. они по немецким правилам внесены в его родословную.... Показываю часть родословной - отец и мать.
...........................
И вот счас еще поглядела на своего щенка от Феди, проданного в Финляндию. Ну там без тестов никуда, ясное дело....
PL 0/0
Вот и вся "красная" цена reputable breeder......... Печальный пример....
Анна, мы всё же говорим немного о разном. В данном случае аппелировать нужно не к интернет доскам, а к тем людям, которые поместили там эту информацию. Ведь сайт - это не форум и на нём не может писать объявления любой человек с улицы :)
О том, что известный заводчик "не догадался" - я думаю, даже не стоит говорить......... все знают что человек не первый день в породе и что тест на пателлу не то же самое что на глаза. Т.е. по чистым родителям его автоматом на детей не переносят :)
Anna Chilikina
26.02.2010, 14:23
Вот и вся "красная" цена reputable breeder......... Печальный пример....
Анна, мы всё же говорим немного о разном. В данном случае аппелировать нужно не к интернет доскам, а к тем людям, которые поместили там эту информацию. Ведь сайт - это не форум и на нём не может писать объявления любой человек с улицы :)
О том, что известный заводчик "не догадался" - я думаю, даже не стоит говорить......... все знают что человек не первый день в породе и что тест на пателлу не то же самое что на глаза.
Aikenka, я выступаю в данном случае, как оппонент-резонер, будучи с Вами совершенно согласна.
Просто, чтобы объяснить, что к моему большому сожалению, никакие суды ничего не решают.
Это дело - только нас - заводчиков и владельцев.
Как иногда ни жаль, что мы не можем получить какую бы то ни было компенсацию за потраченные нами время-деньги-нервы. Как хотелось бы!
На Ваш последний аргумент могу вот что сказать:
сообщения о тестах родителей в рекламном объявлении - всего лишь некая замануха для потенциального владельца. Это просто круто!
Но не больше. И ориентироваться на то, что там написано можно... А можно и не ориентироваться.
Потому что глупо не переспросить при покупке щенка - показать документы эти живьем.
И опять - верить ли - вопрос риторический. Здесь же, на форуме уже сообщали о подделке документов по тестам. У нас есть последняя проверка - эмпирическая - купить собаку и вырастить ее....
Для того, чтобы иметь возможность аппелировать в суде к тестам собак, использованных заводчиком, вы должны иметь хотя бы подпись под этими тестами, что, мол, тесты моих собак 0/0, что подтверждает мою (заводчика) уверенность в том, что у щенков тоже будет 0/0.
Вот это да. Вот это будет хотя бы какой-то материал для зацепки. А так... ну да, я показал тесты на сайте там каком-то, знаете, там щеночков продают... бог его знает, чего это за сайт.
У меня и подтверждений-то никаких моим словам не запросили... ну да, я похоже ошибся, когда это писал. Да ведь даже если и правду бы написал, что бы это изменило?..
Насчет "не догадался" я имела в виду, конечно, не буквальный смысл этих слов.
Я имела в виду, что этого человека - это не интересует.
И это наше было решение, как заводчиков, зная это (что теста нет, но есть тест родителей), человек этот ничего не скрывал - использовать этого кобеля или нет. Я узнавала, есть ли тесты у Феди... Нет, мне сказали, нету.
Дальше каждый заводчик решает сам.
И смотрите, до сего дня - никого тесты Феди не интересовали. Его просто много и хорошо повязали...
Так что, можно поспрашивать и других заводчиков тоже, чтобы они высказали свои претензии, ежели такие есть...
Слишком велико пятно и слишком сильное обвинение...
Т.е. по чистым родителям его автоматом на детей не переносят :)
Понятно, да, что вы сейчас сказали? То есть, если у феди все же чистый тест окажется и у суки - матери этих щенков - он тоже чистый, как написано, то это вовсе не подразумевает, что полученное потомство должно было получиться здоровым....
Что мы и имеем. И к кому в этом случае предъявлять претензии?
Если чистый - то ни к кому :) Значит так сложились гены....... :(
Просто печально, что никого не интересовал тест (который очень легко делается! ) кобеля, который много и хорошо вяжется.....
Ведь он оставит большой след в породе! На него начнут инбридировать.... А если он болен?.....
Спасибо вам за беседу! С вами очень приятно разговаривать! :rev:
Anna Chilikina
26.02.2010, 14:46
Взаимно! :smile:
http://s003.radikal.ru/i204/1002/b3/da9e44d67fb9.jpg (http://www.radikal.ru)
Roza добавил(а) 1267188304:
http://s49.radikal.ru/i125/1002/92/b79927049fb7.jpg (http://www.radikal.ru)
Roza добавил(а) 1267188816:
"Hallo Irina,
Ihr Kennel ist mir bekannt. Ich hoffe, Sie haben schöne Welpen nach Fidelio bekommen.
Beide Eltern von Fidelio sind DNA getestet (A, normal/clear). Die Untersuchung der Eltern zur Patella- Luxation ist in der Ahnentafel vermerkt. Ich sende Ihnen diese Dokumente. Ob Fidelio selbst auf PL untersucht wurde, weiß ich nicht. Das müssten Sie beim jetzigen Besitzer erfragen (kennel Ocharovanie Doma Romanovyh).
Falls Sie noch mehr Fragen haben, stehen wir gern zur Verfügung.
Mit besten Grüßen und Wünschen für weitere Erfolge in der Zucht
Angelika Rudolph"
Помещу перевод письма:
"Ваш питомник известен мне.
Я, надеюсь, что Вы получили прекрасных щенков от Fidelio.
Оба родителя Fidelio протестированы Немецким комитетом технических норм и стандартов (A, нормально / clear). Исследование родителей к Patella-вывих отмечено в родословной. Я посылаю Вам эти документы. Был ли Fidelio даже на PL осмотрен, я не знаю. Вы должны были бы спрашивать об этом у современного владельца (питомник "Оcharovanie Doma Romanovyh").
Если у Вас есть ещё вопросы, мы находимся в Вашем распоряжении (ответим на них).
С лучшими приветами и пожеланиями ..."
Данная родословная вместе с тестами Фиделио и его родителей на Optigen - приложение к письму от заводчиков Фиделио.
Данное письмо, как понятно из текста, является ответом на моё письмо.
При продаже мною абрикосовой девочки Lotte я вела переписку с Karin Kratt. Ей были высланы все имеющиеся у меня тесты родителей щенка.
О перенесённой Лотте операции и о появившихся проявлениях болезни у однопомётницы Франки поставлены в известность владельцы питомника "Дом Романовых", некоторые заводчики, имевшие щенков от Фиделио, с которыми я поддерживаю контакты.
Roza добавил(а) 1267189233:
Безусловно, я очень сожалею о случившимся. Никто и предполагал, что такая беда может случиться.
Очень благодарна владельцам Лотте и Франки - Ave и Оксане- за безграничную доброту, любовь и заботу о девочках...
Roza добавил(а) 1267189801:
А вот когда при продаже щенков пишут прекрасные результаты тестов, которые потом не подтверждаются - вот это уже не шуточки и совсем не смешно!]
Я уже дала объяснения об этом Ave и Оксане.
Дополнительно замечу, что
на фото в рекламе - оставшийся мальчик Cержик.
Девочек в рекламе нет. Они уже были с 20 -х чисел декабря 2008 года (Франка) и в первой декаде января 2009 года (Лотте) мною доставлены в родные дома.
Roza добавил(а) 1267189970:
что мне подсказывает. что результат теста отца будет очень нехороший... 2 однопометницы с результами 3/3 и 2/1 не случайный "выстрел" от здоровых родителей.... возможно, нужно и маме щенков тест повторить.....
Roza добавил(а) 1267190012:
а вы видели хоть чей то из родителей тест и где он был сделан?
Roza добавил(а) 1267190070:
а почему только кобеля? очень сомневаюсь что они видели тест матери щенка........
Roza добавил(а) 1267190230:
Как всегда в первых рядах с пустыми обвинениями.... Авось, проскочит...
Roza добавил(а) 1267190533:
Перечитайте ниже приведённое сообщение, это во-первых.
Ja hozjaka Lotte... Ja napisala etu informatsiu sjuda shtoby ne sudit nashego breeder ś , no hochu trebovat test u oca Fidelio.
Roza добавил(а) 1267190810:
Во-вторых, не забывайте, что до данного помёта Фиделио был повязан в нескольких питомниках. "Бибилотт" и "Чилипепперс" были пионерами.
После наших детей - тоже очень много помётов!
Никого не волновало отсутствие теста на PL у Фиделио?? Или тоже полагались на наличие этого теста у его родителей? Далеко не уверена, что все мамочки-суки имели тест на PL...
Roza добавил(а) 1267192210:
Возвращаясь к названию темы "Тесты",
резюмируя выше изложенное, отмечу,
что, безусловно, разведение - большая ответственность. Больно страшны по своим последствиям ошибки разведенца. "Работу над ошибками" уже не сделать.
Даже имея тесты, проанализировав все исходные данные, включая родословные, никто не застрахован... А уж делать вязки на русский "авось", "типа "я сама вижу, что все здоровы" (с удивлением прочитала здесь такую позицию, к тому же от ветврача (!)) - увольте.
В рассуждениях о том, как от здоровых родителей (хочется в это верить о Фиделио!) получились два больных щенка, готова продолжить разговор только в личной переписке.
alkvalon
26.02.2010, 19:13
В этой ситуации нет виноватых, есть только пострадавшие... Мои искренние сожаления владельцам и заводчику.
К слову, моей знакомой заводчице в сходной ситуации один из ведущих ортопедов Германии сказал: Собаки - ЖИВЫЕ! Они могли просто не подойти друг другу. Больше не повторяйте этой комбинации и постарайтесь не вязать между собой близких родственников этих собак. Это было невозможно предсказать, что от двух здоровых собак родится инвалид. Вам просто не повезло.
Про Baspartu информация совершенно убийственная... Это такая потеря для породы. Он настолько выдающийся кобель... Такое редко сочетание ВСЕГО, что диагноз - эпилепсия - просто убивает наповал. Жалко, так жалко ...
Очень радостно, однако, что его владелица - азартно выставлявшая его и в общем-то имевшая право рассчитывать на потомство от него - сделала этот шаг - сообщила о заболевании своей собаки.
Респект.
Кстати, финны, с которыми я разговаривала, очень озадачены этим случаем. Поскольку не выявлено, наследственная ли это эпилепсия или...
Но как верно было подмечено - на себе природу ЭТОЙ эпилепсии почему-то никто проверять не хочет.
Я просто интересовалась судьбой этого кобеля, он мне очень нравится. А вот щенков от него - было всего пара пометов, насколько я помню...
Разумеется, оба помета ДО случая проявления эпилепсии. [/B]
У него было пять помётов. Всего 31 щенок. Информация о заболевании родителя просто необходима! Как хорошо, что владельцы её дают а не прячут. Очень надеюсь, что ген несущий эпилепсию обнаружат очень скоро.
--------------------------------------------------------------------------------
Ещё на странице эстонского пудель-клуба имеется следующая информация.
Ген. тест с результатом БОЛЕН
Той пудель, сука Inapat´s Love Me Tender
Ксожалению там нет родословной этой собаки...
http://www.puudel.ee/index.php?act=art&lk=302&plk=8
Нашла родословную
http://register.kennelliit.ee/reg/index.php?page=dogCard&dogId=65076
Это старая информация, вы все в курсе наверняка.
Странная, какая-то справочка выдана, однако. Справка на русском языке, а написана латиницей. Как такое может считается официальным документом не понятно. Такую справку можно сделать на компьютере за несколько минут........
Alla добавил(а) 1267242329:
http://s49.radikal.ru/i125/1002/92/b79927049fb7.jpg (http://www.radikal.ru)
"Hallo Irina,
Ihr Kennel ist mir bekannt. Ich hoffe, Sie haben schöne Welpen nach Fidelio bekommen.
Beide Eltern von Fidelio sind DNA getestet (A, normal/clear). Die Untersuchung der Eltern zur Patella- Luxation ist in der Ahnentafel vermerkt. Ich sende Ihnen diese Dokumente. Ob Fidelio selbst auf PL untersucht wurde, weiß ich nicht. Das müssten Sie beim jetzigen Besitzer erfragen (kennel Ocharovanie Doma Romanovyh).
Falls Sie noch mehr Fragen haben, stehen wir gern zur Verfügung.
Mit besten Grüßen und Wünschen für weitere Erfolge in der Zucht
Angelika Rudolph"
Помещу перевод письма:
"Ваш питомник известен мне.
Я, надеюсь, что Вы получили прекрасных щенков от Fidelio.
Оба родителя Fidelio протестированы Немецким комитетом технических норм и стандартов (A, нормально / clear). Исследование родителей к Patella-вывих отмечено в родословной. Я посылаю Вам эти документы. Был ли Fidelio даже на PL осмотрен, я не знаю. Вы должны были бы спрашивать об этом у современного владельца (питомник "Оcharovanie Doma Romanovyh").
Если у Вас есть ещё вопросы, мы находимся в Вашем распоряжении (ответим на них).
С лучшими приветами и пожеланиями ..."
Данная родословная вместе с тестами Фиделио и его родителей на Optigen - приложение к письму от заводчиков Фиделио.
Данное письмо, как понятно из текста, является ответом на моё письмо.
При продаже мною абрикосовой девочки Lotte я вела переписку с Karin Kratt. Ей были высланы все имеющиеся у меня тесты родителей щенка.
О перенесённой Лотте операции и о появившихся проявлениях болезни у однопомётницы Франки поставлены в известность владельцы питомника "Дом Романовых", некоторые заводчики, имевшие щенков от Фиделио, с которыми я поддерживаю контакты.
Безусловно, я очень сожалею о случившимся. Никто и предполагал, что такая беда может случиться.
Очень благодарна владельцам Лотте и Франки - Ave и Оксане- за безграничную доброту, любовь и заботу о девочках...
Я уже дала объяснения об этом Ave и Оксане.
Дополнительно замечу, что
на фото в рекламе - оставшийся мальчик Cержик.
Девочек в рекламе нет. Они уже были с 20 -х чисел декабря 2008 года (Франка) и в первой декаде января 2009 года (Лотте) мною доставлены в родные дома.
Во-вторых, не забывайте, что до данного помёта Фиделио был повязан в нескольких питомниках. "Бибилотт" и "Чилипепперс" были пионерами.
После наших детей - тоже очень много помётов!
Никого не волновало отсутствие теста на PL у Фиделио?? Или тоже полагались на наличие этого теста у его родителей? Далеко не уверена, что все мамочки-суки имели тест на PL...
Возвращаясь к названию темы "Тесты",
резюмируя выше изложенное, отмечу,
что, безусловно, разведение - большая ответственность. Больно страшны по своим последствиям ошибки разведенца. "Работу над ошибками" уже не сделать.
Даже имея тесты, проанализировав все исходные данные, включая родословные, никто не застрахован... А уж делать вязки на русский "авось", "типа "я сама вижу, что все здоровы" (с удивлением прочитала здесь такую позицию, к тому же от ветврача (!)) - увольте.
В рассуждениях о том, как от здоровых родителей (хочется в это верить о Фиделио!) получились два больных щенка, готова продолжить разговор только в личной переписке.
Очень странно, что вы не знаете, что это вовсе не означает что кобель здоров. Это не генетически тест чтобы его результат переходил на детей. Хочется, наедятся, что другие заводчики извлекут опыт из этого случая и начнут делать тесты, хотя они, безусловно, не гарантируют 100% здоровье, но все же снижают шансы. А фразу «я сама вижу, что все здоровы» очень часто слышала. Очень жалко щенков, но в тоже время очень приятно, что у них любящие и заботливые владельцы. Надеюсь после операции жизнь щенков наладится и все будет хорошо.
OlgaSanna
27.02.2010, 07:52
http://s003.radikal.ru/i204/1002/b3/da9e44d67fb9.jpg (http://www.radikal.ru)Документ официальный, подлинность не вызывает сомнения, и главное - очень легко проверяется, если есть сомнения.
МОВЕТ - единственная у нас ветклиника, в которой можно сделать этот тест, если не ошибаюсь.
N.B.!!! Для зарубежных коллег (:smile: и для тех, кто, может быть, не обратил внимание) - питерский заводчик специально привёз питерскую собаку на обследование в московскую ветклинику!
Если есть вопросы по форме документа, то эти вопросы явно не к заводчику, и это лишь форма.
Да и понятно, почему бланк на русском, а заполнен он латинскими буквами.
Остаётся только сказать спасибо Roza, которая честно ведёт себя в этой сложной и грустной ситуации, не паникует и не уходит от обсуждения - стальные нервы.
OlgaSanna добавил(а) 1267246624:
Это не генетически тест чтобы его результат переходил на детей. Хочется, наедятся, что другие заводчики извлекут опыт из этого случая и начнут делать тесты, хотя они, безусловно, не гарантируют 100% здоровье, но все же снижают шансы. А фразу «я сама вижу, что все здоровы» очень часто слышала. Очень жалко щенков, но в тоже время очень приятно, что у них любящие и заботливые владельцы. Надеюсь после операции жизнь щенков наладится и все будет хорошо. Alla! Согласна на все 100000000! :appl:
В Германии тест написан на немецком, кличка собаки, владелец и адрес вписаны латиницей.
У меня есть копии Голландских тестов.
Форма та же , что и в России, а написано все на голландском.
Если интересно-могу выложить сюда.
С русскими тестами пока проблем не возникало.
У нашего с Сашей Поповой сына Miracle Miss Aleksandra тесты на колени и ПРА сделаны в Мовете.
Никаких сомнений в подлинности у немецких коллег они не вызвали и были внесены в родословные детей.
Я кстати была приятно удивлена, что на Украине стали вписывать в родословные результаты тестов родителей.
Обидно, что РКФ так пока этого и не делает.
Владелец собаки Северная Роза Мартинка сообщает что в указанный день в клинике данная собака прошла чипирование.
Затем были сделаны и офтальмологический тест, и тест на PL. Справка имеет утверждённую форму сертифицированной клиникой "Мовет".
Естественно, все данные о приёме собаки есть в "Мовете" в данный день.
Запись породы собаки, окраса и владельцев латиницей сделаны в справке врачом по просьбе владельца, чтобы этот тест был читаем для иностранцев.
Обоснование просьбы владельца врач прекрасно поняла и поэтому написала всё в справке латинскими буквами.
Теперь о правилах и модерации:
Публичное высказывание мнения, что сертификата нет на самом деле или он может быть подделан можно трактовать как оскорбительное для владельца сертификата.
Согласно правил:
* Сознательное использование выражений, оскорбляющих пользователей
* Публикация провокационных сообщений,содержащих ложь, заведомо рассчитанных на негативную реакцию пользователей форума.
* Проявление неуважительного отношения к собеседнику.
Прошу всех модераторов обсудить между собой эту проблему и прийти к совместному решению.
Скайп у меня включён. Я ушла, у меня Стася мокрая на столе, а это, знаете ли, равно двум стандартам :mpr:
Модератор Форума Все О Пуделе
27.02.2010, 14:03
Странная, какая-то справочка выдана, однако. Справка на русском языке, а написана латиницей. Как такое может считается официальным документом не понятно. Такую справку можно сделать на компьютере за несколько минут........
По итогам общего обсуждения ВСЕМИ модераторами форума пользователю Alla выносится последнее строгое модераторское предупреждение.
Любое последующее нарушение правил Форума повлечет за собой временное прекращение доступа к нему - временный бан.
Основание для предупреждения - безосновательное обвинение другого пользователя в фальсификации и подлоге результата теста на PL.
Модераторское решение окончательное и обсуждению не подлежит. Спасибо за внимание.
Ninsanna
27.02.2010, 14:57
Повеселю вас немного.
ДНК! ДНК! Тесты-слюни-кровь-моча....
А, на самом-то деле:
...Ученые так же определили, что некоторые миниатюрные породы собак, в разных уголках планеты, независимо друг от друга, произошли от различных животных не родственных собаке. Так лхасский апсо –от тибетского снежного кролика,пекинес от китайской водяной крысы,ши-тсу от горностая и йоркширский терьер от голубя. «Большинство из них, конечно же, обладают определенными генами собаки» - отметил Кругляк, «но в процентном соотношении не более 10% к 90%».
Официальные представатели Американского Кеннел Клуба АКС Canine Health Foundation похвалили работу ученых, несмотря на ее противоречивые резальтаты, сказав, что это поможет заводчикам, ветеринарам и ученым избежать многих болезней собак.
«Это на самом деле революционные открытия, в отношении того, какие мощные рычаги контроля поголовья они дают заводчикам» - сказал представитель АКС Петти Странд. «Благодаря этому мы сможем гараздо более эффективно бороться с проблемами здоровья собак. Тем не менее, от нас это потребует пересмотра наших задач и переоценки того, стоит ли такие породы собак, как чи-хуа-хуа и йоркширский терьер вообще ассоциировать с собаками».
Весь перл полностью смотрите здесь
http://shamel.ru/soglasno-dnk-analizu-chi-hua-hua-ne-sobaka.html
Нинсанна
Не пугаите людей :wink2: Допишите, что ето шутка :lol:
PL 0/0 [/B][/QUOTE]
Я тоже вязала свою собаку с Фиделио,щенку,который живёт в Чехии Опал в Золоте из Тверской Гаммы сделали тест PL 0/0
Получается вывод - механизм наследования смещения коленной чашечки не изучен, следовательно, делая обследование СВОЕЙ собаке можно только утверждать, что данная собака здорова/нездорова, а уж как и в каких комбинациях это скажется на потомстве - одному Богу известно.
Заводчик повязал свою тестированную суку с кобелём, по кровям которого проблем с коленками нет- факт. Чего ещё требовать от заводчика? 100% гарантии сохранности вкладов даже банки не дают, а тут собаки - живые всё-таки существа.
Отсюда вывод - НИКТО не виноват, просто банально крови не легли.
Ninsanna
27.02.2010, 23:15
Deliss, никакого такого вывода не получается.
И где Вы вычитали, что к заводчику есть претензии?
Претензии есть - к известному владельцу, у которого кобель жил почти три года и активно вязался. Однако, живя в Москве он ни разу не был показан на выставке.
А потом вообще продан подальше от Москвы и "Мовета".
Хочется надеяться, что этот очень красивый кобель здоров.
Может быть, новый владелец - пит-к "Дом Романовых" найдет возможность проверить его у лицензированных врачей.
Первоначальное сообщение от OlgaSanna
Документ официальный, подлинность не вызывает сомнения, и главное - очень легко проверяется, если есть сомнения.
МОВЕТ - единственная у нас ветклиника, в которой можно сделать этот тест, если не ошибаюсь.
N.B.!!! Для зарубежных коллег (:smile: и для тех, кто, может быть, не обратил внимание) - питерский заводчик специально привёз питерскую собаку на обследование в московскую ветклинику!
Если есть вопросы по форме документа, то эти вопросы явно не к заводчику, и это лишь форма.
Да и понятно, почему бланк на русском, а заполнен он латинскими буквами.
А как можно проверить подлинность такой справки? Ведь на справке нет номера даже. Посылает ли копию данной справки вет. клиника в клуб или владелец сам предоставляет ее? Я и не задавала вопроса заводчице. Меня удивила сама форма справки. А мне вот не понятно, почему в справке на русском языке все указано латиницей.
В Германии тест написан на немецком, кличка собаки, владелец и адрес вписаны латиницей.
У меня есть копии Голландских тестов.
Форма та же , что и в России, а написано все на голландском.
Если интересно-могу выложить сюда.
С русскими тестами пока проблем не возникало.
У нашего с Сашей Поповой сына Miracle Miss Aleksandra тесты на колени и ПРА сделаны в Мовете.
Никаких сомнений в подлинности у немецких коллег они не вызвали и были внесены в родословные детей.
Я кстати была приятно удивлена, что на Украине стали вписывать в родословные результаты тестов родителей.
Обидно, что РКФ так пока этого и не делает.
А окрас тоже указан латиницей? Кто его может прочитать? Выложите, пожалуйста, форму, которая у вас есть. Очень интересно посмотреть, как они выглядят в разных странах и что в них указывают.
Владелец собаки Северная Роза Мартинка сообщает что в указанный день в клинике данная собака прошла чипирование.
Затем были сделаны и офтальмологический тест, и тест на PL. Справка имеет утверждённую форму сертифицированной клиникой "Мовет".
Естественно, все данные о приёме собаки есть в "Мовете" в данный день.
Запись породы собаки, окраса и владельцев латиницей сделаны в справке врачом по просьбе владельца, чтобы этот тест был читаем для иностранцев.
Обоснование просьбы владельца врач прекрасно поняла и поэтому написала всё в справке латинскими буквами.
Теперь о правилах и модерации:
Публичное высказывание мнения, что сертификата нет на самом деле или он может быть подделан можно трактовать как оскорбительное для владельца сертификата.
Согласно правил:
* Сознательное использование выражений, оскорбляющих пользователей
* Публикация провокационных сообщений,содержащих ложь, заведомо рассчитанных на негативную реакцию пользователей форума.
* Проявление неуважительного отношения к собеседнику.
Прошу всех модераторов обсудить между собой эту проблему и прийти к совместному решению.
Скайп у меня включён. Я ушла, у меня Стася мокрая на столе, а это, знаете ли, равно двум стандартам :mpr:
Укажи мне, где я в своем посте написала, что у Северная Роза Мартинка фальшивая справка? Я написала свое мнение о выдаваемой форме, а не о собаке указанной в ней.
Roza какой смысл ставить микрочип собаке, если он не указан в справке? Лично я не вижу в данной справке номера микрочипа. (вопрос риторически и не требует ответа)
Alla добавил(а) 1267303107:
Первоначальное сообщение от Модератор Форума Все О Пуделе
По итогам общего обсуждения ВСЕМИ модераторами форума пользователю Alla выносится последнее строгое модераторское предупреждение.
Любое последующее нарушение правил Форума повлечет за собой временное прекращение доступа к нему - временный бан.
Основание для предупреждения - безосновательное обвинение другого пользователя в фальсификации и подлоге результата теста на PL.
Модераторское решение окончательное и обсуждению не подлежит. Спасибо за внимание.
Повторю свой вопрос. Где я написала, что у данной собаки фальшивый тест? Мои рассуждения относились к выдаваемой форме/справке. Каждый волен понимать пост как ему удобно. Это уже не мои проблемы.
А когда закончатся эти двойные стандарты?
Первоначальное сообщение от URLI
PL 0/0
Я тоже вязала свою собаку с Фиделио,щенку,который живёт в Чехии Опал в Золоте из Тверской Гаммы сделали тест PL 0/0
Почему не обратили? Это всего лишь показывает, что его родители здоровы. Это не генетически тест и его результат не распространяется на детей.
Первоначальное сообщение от Deliss
Получается вывод - механизм наследования смещения коленной чашечки не изучен, следовательно, делая обследование СВОЕЙ собаке можно только утверждать, что данная собака здорова/нездорова, а уж как и в каких комбинациях это скажется на потомстве - одному Богу известно.
Так и есть к сожалению пока что.
Заводчик повязал свою тестированную суку с кобелём, по кровям которого проблем с коленками нет- факт. Чего ещё требовать от заводчика? 100% гарантии сохранности вкладов даже банки не дают, а тут собаки - живые всё-таки существа.
А на основе чего вы делаете вывод, что по кровям кобеля этих проблем нет? А кто и что требует от заводчика? Такая ситуация может сложиться абсолютно в любом помете. Речь идет о том, что от тестированных родителей снижается шанс получения больных щенков.
Alla добавил(а) 1267303776:
вот такой сертификат выдают в США, так же можно проверить по номеру в официальной базе данных
http://s1.postimage.org/7Pt5A-8d5e3a01b41af071c67b309223320856.jpg
В Латвии выдают такое направление в LKF, с которым нодо идти к врачу который имеет право проверять коленки. Документ остаётся у врача, а копию хозяин потом выберает в клубе.
http://i012.radikal.ru/1002/30/c1a9934df6c4.jpg (http://www.radikal.ru)
Этот документ немецкого клуба.
http://s47.radikal.ru/i117/1002/03/1aa1ffca5453.jpg (http://www.radikal.ru)
Alla
По положению о племенной работе РКФ НИКАКИЕсправки на обследование производителей не требуются!Чипирование собак не является обязательным! Потому вопрос о форме этих самых справок , о том указаны ли там номера клейм и чипов остаётся открытым - что есть то и имеем:rev:
Alla
По положению о племенной работе РКФ НИКАКИЕсправки на обследование производителей не требуются!Чипирование собак не является обязательным! Потому вопрос о форме этих самых справок , о том указаны ли там номера клейм и чипов остаётся открытым - что есть то и имеем:rev:
AKC тоже ничего не требует. А для кого эти тесты нужны? Для клубов или заводчиков?
Первоначальное сообщение от Ninsanna
Deliss, никакого такого вывода не получается.
И где Вы вычитали, что к заводчику есть претензии?
Претензии есть - к известному владельцу, у которого кобель жил почти три года и активно вязался. Однако, живя в Москве он ни разу не был показан на выставке.
А потом вообще продан подальше от Москвы и "Мовета".Хочется надеяться, что этот очень красивый кобель здоров.
Может быть, новый владелец - пит-к "Дом Романовых" найдет возможность проверить его у лицензированных врачей.
Ninsanna, вот к этому известному владельцу претензий то быть и не может!. Кобель активно вязался насильно?
Не надо лукавить. Владельцев сук никто не заставлял и не принуждал - всех всё устраивало, никто тестов не требовал - какие претензии могут быть?
Не вышли бы на этот форум хозяйки его щенков - всё бы и дальше всех устраивало! Или я не права? И что, ВСЕ российские кобели тестированы? И кто-либо это требует?
Deliss добавил(а) 1267309785:
А как можно проверить подлинность такой справки? Ведь на справке нет номера даже. Посылает ли копию данной справки вет. клиника в клуб или владелец сам предоставляет ее?
Alla, проверять-непроверять подлинность всех этих справок - дело неблагодарное. Если нет утверждённого и отработанного механизма официальных обследований и генетических тестов (как в продвинутых в этом отношении странах), то всё это чисто на совести владельцев.
А лично мне как заводчику, к примеру, тесты нужны только ДЛЯ СЕБЯ.
Ninsanna, вот к этому известному владельцу претензий то быть и не может!. Кобель активно вязался насильно?
Не надо лукавить. Владельцев сук никто не заставлял и не принуждал - всех всё устраивало, никто тестов не требовал - какие претензии могут быть?
Не вышли бы на этот форум хозяйки его щенков - всё бы и дальше всех устраивало! Или я не права? И что, ВСЕ российские кобели тестированы? И кто-либо это требует?
Deliss добавил(а) 1267309785:
Alla, проверять-непроверять подлинность всех этих справок - дело неблагодарное. Если нет утверждённого и отработанного механизма официальных обследований и генетических тестов (как в продвинутых в этом отношении странах), то всё это чисто на совести владельцев.
А лично мне как заводчику, к примеру, тесты нужны только ДЛЯ СЕБЯ.
Увы, но должна с вами согласится.
А лично мне как заводчику, к примеру, тесты нужны только ДЛЯ СЕБЯ. По идее, ети тесты так и были задуманы - для заводчиков, чтобы ИМ легче было ориентироваться в подборе производителей. Соответственно, никакого контроля за идентификацией проб по началу не было. "Что же, заводчики сами себя будут обманывать?" - рассуждали, например, в Optigen.
Наивные :biggrin:
na minutku
28.02.2010, 03:35
наивные - не то слово! американцы - вообще наивные в подавляющем большинстве. вот скажи им: ой, а я вчера на луну летала!
как вы думаете, что ответят?
Первоначальное сообщение от Na minutju
вот скажи им: ой, а я вчера на луну летала!
как вы думаете, что ответят? - WOW :biggrin:
na minutku
28.02.2010, 03:50
а вторым словом будет: ну и как там?????????
Ninsanna
28.02.2010, 09:49
Не надо лукавить.
Deliss, я не лукавлю.
Я кое-что не договариваю. Это так. Но не лукавлю.:fart:
А вот в этом я согласна с Вами на 1000%
...Если нет утверждённого и отработанного механизма официальных обследований и генетических тестов (как в продвинутых в этом отношении странах), то всё это чисто на совести владельцев.
А лично мне как заводчику, к примеру, тесты нужны только ДЛЯ СЕБЯ.:hb:
В дополнение к разговору:
Офтальмолог требует обязательное чипирование.
В его сертификате есть чип.
http://s39.radikal.ru/i083/1002/02/3eaf341dfc26.jpg
На пателлу указали тату, так как этого вполне достаточно для идентификации собаки. Врач смотрела татуировку в паху Мартинки и соотносила клеймо с записью в родословной...
Скажите пожалуйста, а в Чехии есть официальная база данных по тестам на пателлу?
Deliss, вот этими двумя постами:
.......делая обследование СВОЕЙ собаке можно только утверждать, что данная собака здорова/нездорова, а уж как и в каких комбинациях это скажется на потомстве - одному Богу известно.
Заводчик повязал свою тестированную суку с кобелём, по кровям которого проблем с коленками нет- факт.
вы сами себе полностью противоречите :)
Чего ещё требовать от заводчика?
От заводчика Фиделио никто ничего тут не требовал! Он свёл двух тестированных собак и получил от них щенка, Фиделио. Задача тестировать его перед тем, как пускать в разведение, лежала уже на его новом владельце.
Так у кого именно крови не легли? Ведь пока сам Фиделио не тестирован, этот вопрос останется невыясненным........
В дополнение к разговору:
.....
Скажите пожалуйста, а в Чехии есть официальная база данных по тестам на пателлу?
[........
В чехах врачи уполномоченные через их союз CMKU к деланию исследований / тестов офталмологичных, коленной чашечки, локтей и бёдер.
Перед совершением осмотра врач читает татуировку или чип и сравнивает его с родословной.
Протокол с исследования коленных чашечек делает в 3 экземплярах, с которых один остаётся у врача, 2 экземпляры получает владелец собаки.
Результат исследований вписыван с помощью цифры и прописью в протоколе, а дальше вписыван до родословной собаки, через того врача естественно.
С того что я ориентируюсь нет в чехах одной общей базы результатов исследований и тестов.
Первоначальное сообщение от zanna
В Латвии выдают такое направление в LKF, с которым нодо идти к врачу который имеет право проверять коленки. Документ остаётся у врача, а копию хозяин потом выберает в клубе.
http://i012.radikal.ru/1002/30/c1a9934df6c4.jpg (http://www.radikal.ru)
Этот документ немецкого клуба.
http://s47.radikal.ru/i117/1002/03/1aa1ffca5453.jpg (http://www.radikal.ru)
скажите, а на каком языке заполнены эти бланки? на сколько я могу видеть первый на латышском...
Alla добавил(а) 1267389748:
почему то мои вопросы остались без ответа по поводу выдаваемой формы...
так же теперь возникает вопрос по поводу градации. в данной справке указывают болен и здоров, но ведь существует допустимая градация для разведения.....
Deliss, вот этими двумя постами:
вы сами себе полностью противоречите :)
От заводчика Фиделио никто ничего тут не требовал! Он свёл двух тестированных собак и получил от них щенка, Фиделио. Задача тестировать его перед тем, как пускать в разведение, лежала уже на его новом владельце.
Так у кого именно крови не легли? Ведь пока сам Фиделио не тестирован, этот вопрос останется невыясненным........ [/B]
Aikenka, а Вы читайте посты внимательнее, тогда понятнее будет и противоречия исчезнут:smile:
Во-первых , Роза свою суку тестировала (хотя и не обязана это делать)
Во-вторых, Фиделио происходит от двух чистых по тестированию родителей (по крайней мере ТАК написано в его родословной), его владелец тестировать тоже не обязан:smile:
А "чего требовать от заводчика" - так я имела ввиду Розу,
а уж точно не немецких заводчиков Фиделио.
А крови ессно не легли у потомков Фиделио и Мартинки, с чего собственно разговор и начинался.:smile:
Deliss
Никто ничего не требует с заводчика! Вы тоже читайте внимательно! Хозяйка хочет видеть тест отца т.к. в рекламе по продаже щенков этого помёта он был указан. Вот и всё.
post 1435 Первоначальное сообщение от Aikenka
Вот что написано,..а продавец то - заводчик... я не придумываю:rev:
Deliss, да конечно, вы правы! Никто не обязан делать тесты. Это личный выбор тех, кто разводит собак. Но, если в рекламе указано, что результаты тестов у производителей хорошие - то они, эти тесты, как минимум ДОЛЖНЫ быть в наличии :)
А оказалось, что у одного из родителей теста на пателлу просто нет. Это и является сутью претензии - хозяйка прооперированного щенка просто хотела бы узнать, что с коленями у его отца.
Извините, но противоречие есть и оно конкретно в двух этих фразах:
Заводчик повязал свою тестированную суку с кобелём, по кровям которого проблем с коленками нет- факт. Чего ещё требовать от заводчика?
......делая обследование СВОЕЙ собаке можно только утверждать, что данная собака здорова/нездорова, а уж как и в каких комбинациях это скажется на потомстве - одному Богу известно.
Поясняю: в первой фразе вы утверждаете что про кровям кобеля проблемы нет , а во второй что обследование даёт возможность узнать, здорова ли конкретная собака, а что будет с её потомством - неизвестно
О том, что собака чистая про кровям от какого-либо заболевания, можно сказать, сделав ей генетический тест, например на глаза. Если оба родители чистые - то и щенок будет чистым.
Говорить о мануальном тесте на пателлу - чист по кровям - невозможно. Потому что "делая обследование СВОЕЙ собаке на пателлу можно только утверждать, что данная собака здорова/нездорова, а уж как и в каких комбинациях это скажется на потомстве - одному Богу известно :shuffle:
Tamaris, большое спасибо за пояснение :rev:
Я задала этот воспрос с одной целью:
Считаю что если уж приводить примеры потомков с хорошим тестом от нетестированного производителя, то нужно либо давать ссылку на официальную базу данных по тесту, либо предоставлять скан самого теста. Не хочу никого обидеть, ни в коем случае, но думаю все согласятся с тем что "просто слова" - не информативны? :rev:
Женихи для моих девочек, если и будут, то из Европы с полным набором тестов.
В трёх помётах последних 2 лет так в принципе и есть))).
(Хотя одного тестированного русского могиканина задействую))
PL своим красоткам, кто не имеет, тоже сделаю там же...
Надоело играть в "русскую рулетку".
Спасибо, alkvalon, OlgaSanna и Deliss, за Ваш трезвый ум и здравые ремарки; за то, что не отсиделись в кустах.
Спасибо модераторам.
Апрелька
01.03.2010, 14:15
Весело...глаза сделали кобелю, коленок нет...коленки есть, дисплазия случится :(
Уважаемые заводчики, в очередной раз предлагаю сделать общую базу тестированных российских собак, тем более что инструмент для этого http://ruspoodle.com/informatsia/o-zdorovie/tests/poodle-tests.php стал гораздо удобнее:
- все тесты добавляются после проверки сертификатов;
- любой зарегистрированный пользователь может добавит результаты собак;
- в поиске по базе можно выбирать размер, цвет, результаты тестов, можно произвести выборку по родителям.
Добавляйте своих собак!
Alla, я в прошлом году тоже проходила все эти тесты(пателла и глаза) со стандартом-все бланки у нас в Латвии выдаются(пишутся соответственно)на государственном языке-т.е на латышском.В связи с этим я тоже себе задавала не раз вопрос-а если я поеду на вязку за границу-мне что, перевод делать и у нотариуса его заверить??сейчас мне высланы тесты кобеля-там все на эстонском-)))))кстати-по нашим правилам ЛКФ тест на дисплазию НЕ требуется(по желанию заводчика), а вот скажем в Финляндии-это обязательное требование..
Gremmi добавил(а) 1267473291:
еще одна *копейка* по поводу тестов ДНК-наши (латышские) овчаристы делают их-в Германии..
Mannique
01.03.2010, 23:05
один из тестов на финнском ;)
Gremmi, а не подскажите, где в Риге можно пройти тесты?
Первоначальное сообщение от Gremmi
Alla, я в прошлом году тоже проходила все эти тесты(пателла и глаза) со стандартом-все бланки у нас в Латвии выдаются(пишутся соответственно)на государственном языке-т.е на латышском.В связи с этим я тоже себе задавала не раз вопрос-а если я поеду на вязку за границу-мне что, перевод делать и у нотариуса его заверить??сейчас мне высланы тесты кобеля-там все на эстонском-)))))кстати-по нашим правилам ЛКФ тест на дисплазию НЕ требуется(по желанию заводчика), а вот скажем в Финляндии-это обязательное требование..
Gremmi добавил(а) 1267473291:
еще одна *копейка* по поводу тестов ДНК-наши (латышские) овчаристы делают их-в Германии..
спасибо за ответ. в вашем случае не думаю что надо что либо переводить по простой причине, бланк на трех языках.
Это тест на ПРА.
Он на 2-х языках.
http://i073.radikal.ru/1003/77/c110fb95370c.jpg (http://www.radikal.ru)
Это тест на колени-он только на немецком.
http://s004.radikal.ru/i208/1003/ee/02fb06a8093c.jpg (http://www.radikal.ru)
Голландские тесты нашла только в pdf-формате-Радикал отказывается их грузить((((.
Но суть таже.
Тест на пателлу по форме похож на русский и написан полностью только на голландском языке.
А тест на ПРА написан на таком же стандартном бланке на 2-х языках-английском и голландском.
Про градации конечно вопрос открытый..........
В русском бланке стоит что и первая степерь нормально.
Это тест на ПРА.
Он на 2-х языках.
http://i073.radikal.ru/1003/77/c110fb95370c.jpg (http://www.radikal.ru)
Это тест на колени-он только на немецком.
http://s004.radikal.ru/i208/1003/ee/02fb06a8093c.jpg (http://www.radikal.ru)
Голландские тесты нашла только в pdf-формате-Радикал отказывается их грузить((((.
Но суть таже.
Тест на пателлу по форме похож на русский и написан полностью только на голландском языке.
А тест на ПРА написан на таком же стандартном бланке на 2-х языках-английском и голландском.
Про градации конечно вопрос открытый..........
В русском бланке стоит что и первая степерь нормально.
вот, вот что открытый, как то не понятно с градацией. насколько я знаю в некоторых странах разрешают вязать собак если в сумме не превышает 2, но только с собакой у которой результат 0.
не очень видно что отмечено в немецком бланке, а там есть градация?
Ага- есть - от 0 до 4-х - в нижней части бланка.
Стоит-keine Luxation-это 0, а дальше Grad 1, Grad 2 и так далее.
Все бланки пронумерованны, подписаны врачом и проштампованны.
Один экземпляр дается владельцу, один остается у врача, один отправляется в породный клуб в котором на учете состоит собака и еще один в центральный пункт, где ведется учет результатов.
Ага- есть - от 0 до 4-х - в нижней части бланка.
Стоит-keine Luxation-это 0, а дальше Grad 1, Grad 2 и так далее.
Все бланки пронумерованны, подписаны врачом и проштампованны.
Один экземпляр дается владельцу, один остается у врача, один отправляется в породный клуб в котором на учете состоит собака и еще один в центральный пункт, где ведется учет результатов.
так и должно быть чтобы не возникало сомнении.....
Женихи для моих девочек, если и будут, то из Европы с полным набором тестов.
В трёх помётах последних 2 лет так в принципе и есть)))
(Хотя одного тестированного русского могиканина задействую))
PL своим красоткам, кто не имеет, тоже сделаю там же...
Надоело играть в "русскую рулетку".
Вы пишете, что вязали своих сук с тестированными кобелями, в рекламе указали, что у кобеля Fidelio Fantastico von der Salana есть тест. Может вы все-таки опубликует его, раз он есть. А то, как то невозможно разобраться здоров кобель или нет. Ведь именно об этом вас просили владельцы ваших больных щенков
Alla добавил(а) 1267494799:
Как не загляну в базу данных на http://www.ruspoodle.com , в пудель ревю, или спк http://poodleclub.ru/ так сердце радуется, что самые здоровые пудели в Мире живут исключительно в России. Не могу понять одного, откуда плохие тесты у собак, вывезенных из этой страны. Может, кто-то мог бы объяснить данный феномен?
Владельцы моих эстонских щенков не хотят, чтобы рождались дети с больными коленями. Поэтому и просят провести обследование на PL Фиделио. Исключительно с этой целью - чтобы прочитали все заводчики России - один из владельцев написал об этой проблеме здесь.
Во вчерашнем письме Ave ещё раз пишет об этом так:
"Ja ochen plagodarno shto eto test budet i nadejus shto Fidelio vsjotaki sovsem zdarovyi kak jego raditeli i shto eto slucho bylo tolko plohaja sudba."
(Надеюсь, что Ave не обидится, что я поместила цитату из её вчерашнего письма)
Нынешние владельцы Фиделио (Юлия Романова, в частности) получили от меня письмо с этой просьбой (ещё до появления информации на форуме), и в ответном письме пообещали, что сделают обследование Фиделио на PL в Москве в ближайшем будущем.
Фиделио - исключительный кобель по многим экстерьерным качествам, который мог бы привнести много положительного в поголовье. Сейчас посеяны зёрна сомнения в его непогрешимости в вопросе PL.
Нужно развеять эти сомнения...)
Что до меня, за последние 2 года у меня было 3 помёта от тестированных на PRA & PL МАЛЫХ АБРИКОСОВЫХ кобелей с пропиской в Финляндии, где все производители тестированы и внесены в базу заводчиков.
Один помёт карликов от Фиделио, у которого не оказалось, к сожалению, теста на PL.
Roza добавил(а) 1267510638:
Из полученных вчера писем от Ave и Оксаны, владельцев абрикосовых девочек, могу сообщить, что Лотте после операции чувствует себя отлично. Франке не будут делать операцию вообще, если состояние останется в дальнейшем таким, как в настоящее время.
Anna Chilikina
02.03.2010, 11:26
А лично мне как заводчику, к примеру, тесты нужны только ДЛЯ СЕБЯ.[/I]:hb:
Хочу внести еще парочку своих центов в дискуссию.
В целом, просто радует, что такую острую тему удалось обсуждать без накатов в ту или иную сторону... Хотя, конечно, заметен некоторый перекос в сторону Феди, владельца Феди и наследственности Феди. Но это от того, что у Феди нет теста. И бывшего владельца Феди нет на форуме.
Зато владелец суки, от которой родились щенки эти, на форуме присутствует во всей своей полноте.
Почему-то считается, что если человеку сказать правду - обидеть его. А обижать не хочется. Это понятно.
Но поскольку мы все тут не в детсадике и ведем научные или околонаучные дискуссии и утверждаем свои права на информацию и просвещенное разведение пуделей, то почему бы, не предъявляя заводчику претензий о том, что он в чем-то "виноват", все же не сказать ему, что дело в генетике...
"Крови", конечно, прекрасная концепция, но она ничего не объясняет.
А в генетике наследников всегда виноваты оба - и мама, и папа. И не все хорошее "от кобеля", но и не все плохое - тоже...
Просто заводчик не предполагал, что его собака несет пателла люксейшн. Не мог предполагать. Не его вина. В конце концов - это собака родилась от таких-то родителей, которые просто попали когда-то заводчику в руки. Это еще раз говорит только об одном - генетика настолько разнообразна в своих проявлениях, что говорить о "знании" своих собак можно лишь с большой осторожностью.
И, кстати, если уж зашел разговор, помнится мне, что эти крови - материнские - с достаточно жестким инбридингом, который как известно выявляет многое...
Ниже привожу ссылку на базу, посвященную наследственным заболеваниям собак
http://www.upei.ca/~cidd/intro.htm
по поводу PL вы сможете прочитать там следующее:
How is patellar luxation inherited?
The mode of inheritance is not yet known. Some researchers think that this disease may be polygenic.
наследование PL исследовано не до конца. Некоторые исследователи считают это наследование полигенным.
Breeding advice
Affected dogs, as well as their parents, their litter-mates, and any dog which has had surgery for patellar luxation, should not be bred.
Советы по разведению:
пораженные собаки, наряду с их родителями, их однопометниками и любые прооперированные собаки не должны участвовать в разведении.
Если немного посерфить по интернету, что совсем несложно, то можно найти всех известных фединых потомков.
новый бибилот мартини - в италии - 0/0
http://www.lovelydogs.it/inglese/nostri_cani.html
славян чарльстон в финляндии - 0/0
http://jalostus.kennelliitto.fi/frmKoira.aspx?RekNo=FI18879/09&R=172.32
чилипеппер'c идеал страйдер в финляндии - 0/0
http://jalostus.kennelliitto.fi/frmKoirat.aspx?Uusi=1&R=172.32&Nimi=tcheele&Kotimaiset=0
ямит мускат винтер фаейр в германии у эвелины пленске PL -frei
http://www.herbordsburg-pudel.de/zwergpudel-2.html
опал в золоте из тверской гаммы, как выше писала его заводчица - проверен 0/0
http://www.janane.cz/index_psi_soubory/Page332.htm
Этих тестов разных щенков от разных матерей, вероятно уже немало, но, конечно, все еще недостаточно.
Тем не менее, картина выглядит так:
некий кобель - якобы не тестированный, а на самом деле - просто без бумажки с результатом. но зато с тестированными родителями и тестированными детьми.
и некая сука со своим хорошим тестом и ДВУМЯ ОДНОПОМЕТНИЦАМИ от этого кобеля - больными.
По поводу, кстати, теста этого, тестирования и проч.
Колени - это вам не глаза и не бедра...:smile:
И вот в каком смысле: заболевание коленей PL видно издалека. Это единственное заболевание, которое эксперт на ринге ИМЕЕТ ПРАВО указать в оценочном листе. Когда собака бегает и это видно, или когда эксперт ее щупает и "выщелкивает" коленочку, он имеет право указать, что у собаки подвижная пателла. Что он и делает.
Таким образом, знающий человек - эксперт - совершенно спокойно может определить все стадии этого заболевания. Это и вправду несложно.
И первая стадия прекрасно щупается ручками, и вторая видна невооруженным взглядом на движении, и третья с четвертой я молчу как видны...
Причем зачастую клинические признаки PL 3 видны еще в щенке.
О чем я?
О том, что эксперт Баклушин и не собирался тестировать собаку, у которой все нормально. Он просто как эксперт, долгое время посвятивший маленьким собачкам - это знает.
И тест Феди это в ближайшее время покажет.
А у заводчика щенков просто не было ранее опыта общения с маленькими собаками. И о проблеме этой она, может, и слышала, но откуда-то сбоку, откуда ей знать, что она с ней столкнется у себя дома... и значения поэтому особого не придавали тому, как, например, щенок движется.
Таким образом, еще раз хочу поблагодарить владельцев щенков за цивилизованное выяснение отношений - вы очень помогли нам, заводчикам!!!!
И спасибо всем - это практически первый раз на моей памяти, когда просто идет конструктивное обсуждение и никто никого не поливает...
чему невозможно не порадоваться!!!
:appl:
Ninsanna
02.03.2010, 11:42
Anna Chilikina, цветы в моем посте принадлежат Deliss, а не мне ...
Когда я начинала своё разведение в ДОСААФ вообще не стоял вопрос ни о каких тестах (спокойно использовали знаменитого овчара монорхида), а потом и во МГОЛС тоже ничего о тестах не знали...и в ВПК...
...
Теперь я закончила заниматься собаководством.
Но, если бы начинала сейчас, поддержала бы Deliss и многих других известных мне заводчиков, что результат тестов нужен прежде всего ДЛЯ СЕБЯ, для того чтобы правильно строить разведение и попытаться обойти его острые углы. Хотя бы попытаться.
Уверена, что состоявшееся деловое и дельное обсуждение частного случая поможет сделать правильные выводы многим заводчикам.
Anna Chilikina
02.03.2010, 11:57
Anna Chilikina, цветы в моем посте принадлежат Deliss, а не мне ...
Когда я начинала своё разведение в ДОСААФ вообще не стоял вопрос ни о каких тестах (спокойно использовали знаменитого овчара монорхида), а потом и во МГОЛС тоже ничего о тестах не знали...и в ВПК...
...
Теперь я закончила заниматься собаководством.
Но, если бы начинала сейчас, поддержала бы Deliss и многих других известных мне заводчиков, что результат тестов нужен прежде всего ДЛЯ СЕБЯ, для того чтобы правильно строить разведение и попытаться обойти его острые углы. Хотя бы попытаться.
Уверена, что состоявшееся деловое и дельное обсуждение частного случая поможет сделать правильные выводы многим заводчикам.
Ninsanna,
сорри за цветы, я их просто не заметила, но теперь уже исправлять ничего не стану, чтобы было понятнее то, что вы написали ниже :jok:
Да, раньше много чего не делали... Меньше знаешь - крепче спишь. Это всегда так.
А с другой стороны, я помню, что и делали - немало.
О чем можно судить хотя бы по тому, что в период расцвета пуделиной нации в 70-е до примерно 90-х - на такую огромную популяцию приходилось все-таки считанное количество собак наследственно больных.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot