Просмотр полной версии : Спор про дрессировку -ЗДЕСЬ!!!
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
KeniaLana
26.09.2007, 10:19
Простой пример. Моя первая собака, малый кобель с кровями Саши Тила был агрессивен к людям, вот парадокс, он был очень умен, талантлив, больше такого умного пса я не встречала, но при это кусачим, я могла запросто, следуя логике "склонности" натаскать его на "кусачки", вопрос ЗАЧЕМ, ЗАЧЕМ развивать этов пуделе, когда есть масса других пород для охраны, которые сделают это лучше! И поверьте жить с собакой, которая имеет свое ИМХО относительно "недругов"..............только потом, поговорив с владелицей Гранд Барры Тил я узнала про эту линию и ее особенности.........нет не хочу я кусачего пуделя и развивать в нем это я тоже бы не хотела, я лучше на утку пойду, если уж приспичит))))))))))
KeniaLana добавил(а) 1190791224:
Согласна с Апрелькой, это просто нонсенс пудель и рукав)))))))))
KeniaLana добавил(а) 1190791277:
Вернее он может, но опять же ЗАЧЕМ...........ну если вы хотите защиты, заведите САО, я серьезно, очень адекватные и мыслящие существа!
Mannique
26.09.2007, 10:32
ну девочки ну странно ... вот я для охраны САО заведу ... она для етого и есть , но при чем тут пудель ...... и вообше, представила себе как пудель кавказа сшибает ... чот не верится чтобы 25кг 60кг "сшибнуть" могли :)
По поводу ВЕО и психики.
С нами гуляет ВЕО.Кобель,4 года,70 кг.Робин ему до хвоста еле-еле достает.Так вот,ВЕО играет с другими собаками ( и с мелкими в том числе) очень аккуратно ,я бы даже сказал,ювелирно,боясь излишне надавить или прикусить.Тем не менее по команде хозяйки будет защищать,очень грозно лаять,выполнять команду.У него больная психика?Ну раз он играет с мелочью и добродушен!Разве для ВЕО это нормально?)))гыгы
По поводу пуделя,большого опять же.
У меня такая точка зрения-если способности есть (контраст очень хорошо описала Люба в своем посте) ,то я бы с помощью интсруктора их развивал до определнных пределов,если нет-то нет.
Так же считаю,что судить о психическом состоянии Багик ( с К-9) крайне неприличным занятием,либо добавлять имхо в конце фразы.
Снова прошу не впадать в крайности.
А также хотелось бы услышать побольше мнений от владельцев больших пуделей,т.к. эти мнения как мне кажется будут более адекватны в данном разговоре.
Пока остаюсь при своем мнении.))
KeniaLana
26.09.2007, 11:05
Очень люблю ВЕО, в отличие от современных немецких овчарок, ...........на всю голову порой, поголовье немцев меня в Москве уждручает сильно((
У нас есть малый красный пудель, ей уже 15 лет, живет в Е-бурге у бабушки.Так вот эта сука лучше любой сторожевой собаки. Как-то ехали в поезде ночью, сел на боковую полку пьяный вусмерть мужик. По пути у него поехала крыша, он начал на всех кидаться. Одна только наша Фаня смогла его остановить! Она кидалась на него так, что он не осмеливался к нам даже подойти, и в вагон дальше не шел, потому что мимо собаки страшно было идти. Между прочим, никто из пассажиров не вышел его остановить. Так его собака и держала в нашем первом купе до ближайшей станции, пока милиция его не сняла. Она и сейчас по-прежнему готова всех защищать. А вместе с ней одно время жила черная карлушка - дочка Ластика, Валенсия Вантрэ, так она защищала Фанькиных щенков на улице не только от людей и собак, но даже от больших машин. В результате погибла под колесами... Правда, позже. Так что пудели тоже могут быть охранниками. А сейчас у нас Шура (большая серебристая) защищает наших карликов от посягательств посторонних собак - однажды только села в стороночке сделать свое дело, а тут Дана (карлушка) визжит. Шура и забыла, что хотела - бросилась на выручку.
KeniaLana
26.09.2007, 12:28
НИчего себе и вы считаете это "защитой", такое вот бесконтрольное проявление агресси, мда, вы попробуйте сказать об это профессиональным дрессировщикам, они вам скажут ЧТО это такое.......
Ну, во-первых, почему же бесконтрольное? У нас собаки всегда под контролем. Во-вторых, какая же это агрессия, если посторонняя собака нападает (!!!) на младшего и слабого члена стаи? Во-третьих, она никого не рвет, если вы говорите про большого пуделя, она просто сбивает с ног - весу-то в ней 20кг! Так что чужой собаке только остается бежать. И никогда не нападает первой, потому что в принципе очень добрая, ласковая и в жизни своей никого никогда не укусила. Ее все дети во дворе тискают, а она терпит. Если это не защита, то что? И потом, речь-то идет о том, что пудель способен защищать членов своей стаи, даже если его этому не учат, а если еще и выдрессировать? А если агрессией вы называете то, что красная пуделица сдерживала обезумевшего пьяного мужика, то и в этом случае вы не правы: во-первых, она была на поводке (в отличие от него), во-вторых, она его ни разу не укусила, она просто так страшно рычала и лаяла на него, так рвалась и скалила зубы, что он боялся подойти. И если это бесконтрольная агрессия, то что вы тогда вообще называете защитой?
У меня в доме 3 больших и все очень разные. Девушка - ангел, я от нее слышу ГАВ, когда она нахально клянчит или очень рада на прогулке. Старший черный кобель - глава и хозяин в стае, ему подчиняются все, не агрессивен, любит обниматься со знакомыми, интересуется детьми с целью поиграть, к незнакомым людям и собакам равнодушен, упрям. Дома в связи со своим статусом слушается только меня, когда особо лениво вставать причесываться может проигнорировать маму.
Младший абрикос от природы недоверчив, полностью зациклен на мне (сама такое вырастила), не любит чужих, охраняет сам стаю и меня на прогулке, ревнив, не агрессивен.
Все они милы, пушисты, игривы. При разнице в характерах они настоящие пуделя.
Всякое пустое РЫ и ГАВ я им не поощряю. Поскольку гуляют все трое вместе с собаками к нам особо не подходят, уж не знаю почему. А от тех кто кусается мы сами удираем, кстати непотребные элементы, а так же оснавная часть мужчин-прохожих от нас тож шарахается. У меня получается охрана количеством, тихо мирно идущим мимо количеством.:smile:
Кendrax, наверно, пудель, сделанный под хозяина полюбому будет защищать его. А так все зависит от характера, положения в семье, воспитания.
Нужно ли ОКД - нужно, большая собака ( королевский) может просто уронить от радости. Где этому учить на площадке или во дворе решает владелец. ЗКС- а зачем. Это мое ИМХО.
KeniaLana
26.09.2007, 13:08
Ну если как вы пишете собака всю дорогу "бросалась" - это как, нормальное поведение защитной собаки? Ну сами то посудите, это никак не защитная реакция уравновешенной караульной собаки!!!!!!!!!!!!! У нас был черный терьер давно, так вот она настолько была с непробиваемой психикой - к нам входили спокойно в кваритиру, дверь не закрывалась (70-е годы),а вот выйти непрошенный гость мог только в присутствии хозяина, причем собака просто держала взголядом подозрительного гражданина. Она четко осознавала свою силу и мощь и ей не нужно было "бросаться"..........
Так она бросалась, потому что пьяный мужик на нас нападал, орал, матерился, пытался руки распускать!!! Читайте внимательнее! Я же говорю, у него крыша поехала! И никто не вступился! Благодаря нашей собаке - малому руделю, между прочим, он в вагон не попал! И не сравнивайте черного терьера, который, действительно, взглядом может остановить, с малым пуделем, который неоднажды сам страдал от нападения ротвейлеров и чокнутых булей. Какая же она караульная собака! Красный пудель, выставочный, 38 см, диванный, избалованный, как большинство пуделей. А от пьяного психа с галюниками хозяев защищала, несмотря на разницу в весовой категории.
KeniaLana
26.09.2007, 13:31
Ну у вас свое мнение, однако......ну и ладушки........больше нет смысла спорить......каждому свое, просто грустно, когда такая каша в головах в отношении защитных качеств, качеств пуделя в частности и тыды.......дальнейшие "рукавные" споры оставляю без комментариев.......
Конечно, что спорить... Если пудель защищает хозяев, то он агрессивен, а если черныш рвет на части карликового пуделеныша - то это у него игры такие...
KeniaLana
26.09.2007, 13:41
Ээээээээээ я говорила где-то и рвущем на части черныше)))))))), вы не сравнивайте изначальное состояние порды ЧТ и нынешнее........в общем без комментов, все.........бесполезно))
KeniaLana добавил(а) 1190803367:
Наша Лада НИКОГО, даже пьяного не тронула......ей не нужно это было, она была предназначена для охраны и она охраняла, спкойно и с достоинством, МОЛЧА! И еще раз вопрос ЗАЧЕМ, ЗАЧЕМ именно пудель должен вас охранять, это так, напоследок))
KeniaLana добавил(а) 1190803367:
И еще раз вопрос ЗАЧЕМ, ЗАЧЕМ именно пудель должен вас охранять, это так, напоследок)) [/B][/QUOTE]
Не хочу вас обижать, но это напоминает разговор глухого со слепым. Да не ДОЛЖЕН пудель меня охранять, он не караульная собака. Но в определенных ситуациях, когда хозяину или членам стаи угрожает опасность, он МОЖЕТ защитить. Поэтому с пуделем, особенно с большим, можно и нужно заниматься дрессировкой, тем же ОКД! Или у вас в городе с преступностью все в порядке? Мне купили большого пуделя в семь лет, чтобы на улице не страшно было гулять. В результате еще неизвестно, кто кого охраняет. Хотя при проявлении открытой агрессии она, конечно, облает. Уже страшно. Кто не знает, что она не кусается, - не подойдет. И это хорошо, что пудель МОЖЕТ защитить, потому что не у каждого есть черныш, способный остановить взглядом.
KeniaLana
26.09.2007, 14:04
Ну с необходимостью Общего Курса я соглашусь и на все сто процентов)), наконец то, я уже думала, что это я уже отказываюсь что-то понимать)))))), вы вернули мне веру в человечество)))))))))))), более того, любые виды спорта, плюс возможно даже ИПО для больших! Если я помню правильно ИПО - это же аналог нашего ОКД?
Первоначальное сообщение от KeniaLana
Ну с необходимостью Общего Курса я соглашусь и на все сто процентов)), накоенц то, я уже думала, что это я уже отказываюсь что-то понимать)))))), вы вернули мне веру в человечество)))))))))))), более того. любые виды спорта, плюс возможно даже ИПО для больших! Если я помню парвильно ИПО - это же аналог нашего ОКД?
почему вы отказывались что-то понимать и потеряли веру в человечество?
С Ленчиком согласен.
KeniaLana
26.09.2007, 14:10
Кендракс, ну шучу я так, ЧЮ у меня такое вот, ну что вы так серьезно)))))))))))
Первоначальное сообщение от KeniaLana
Кендракс, ну шучу я так, ЧЮ у меня такое вот, ну что вы так серьезно)))))))))))
Ну ладно,не буду серьезно))))
Апрелька
26.09.2007, 14:15
а я вот сама своих защищаю :biggrin: от больших и грозных собак, от пьяных и неадекватных людей, от всего, что может им угрожать :smile: мне не надо, чтобы они на кого-то рычали или бросались, я сама кого угодно за них порву :crazy: они для меня, как дети :hb: не оружие, не инструмент защиты. Мне от них нужна только любовь :smile:
при этом они умеют себя вести в транспорте, в поезде, на выставке, сидят в контейнере, если надо, не ставят грязные лапы на прохожих, не перебегают дорогу без хозяйки. Вот этому я их учу. А ЗКС нам незачем совсем!
KeniaLana
26.09.2007, 14:17
:hah: :lol: Апрелька, ага я обычно ору так, что мужики берут своих роторов по добру по здорову и несутся во всю прыть:lol: :lol:
Апрелька
26.09.2007, 14:21
:biggrin: :lol: :biggrin: точно! у меня все крупные собаки в округе ходят на поводках и в намордниках, а завидя меня, разворачиваются и уходят подобру поздорову. Орать я очень хорошо умею :biggrin:
KeniaLana
26.09.2007, 14:23
:hah: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
KeniaLana добавил(а) 1190805858:
Я в такие минуты напоминаю себе бабу Перепелиху из мульта))
Ну зачем ЗКС? А грива то как же?:biggrin:
А вообще, когда я со своими гуляю, очень многие возмущаются, что собаки без намордников. Страшные наверное?:shuffle: Зачем таких монстров еще защитке обучать, итак никто не подойдет!!!:biggrin: :wink2:
Тут вот еще что подумала:
малосов в один ряд с борзыми поставить можно, пусть бегают - ноги ведь есть!
мальтезы и апсо пусть в нору полезают - вполне пролезут!
кавказы пусть сани тащат, а что... дури у них много, да и в мороз не замерзнут!
ну а пуделей всех на границу!!!:biggrin:
Апрелька
26.09.2007, 14:25
как только я начинаю орать "Опять.....(ваша собака такая-сякая) " все в полном ужасе не дослушивают до конца и уже давно ничего не отвечают :crazy: хотя раньше пытались чего-то там доказывать, что их ротор/стаф/пит очень хороший и т.п.
Апрелька добавил(а) 1190806195:
почему мои без намордников тоже давно никто не спрашивает :) боятся нарваться на очередную лекцию об историческом предназначении собак разных пород и другую полезную информацию
KeniaLana
26.09.2007, 14:37
:hah: ПРичем на Китайскую границу, китайцев пужать:lol:
Рус: ты просил, чтобы высказались владельцы больших... Ну вот мое мнение.
Когда Маня была ещё мелкая мне как-то пришла в голову шальная идея выучить её ЗКС. Хорошо, с опытным инструктором поговорила. Он мне популярно объяснил, что большого на ЗКС - раз плюнуть, НО: понимаю ли я, спросил он, что после курса ЗКС собака будет научена решать свои проблемы с помощью зубов?! Ребёнок - ли её укусил (а такое бывает), или просто дёрнул за ухо, и т.д.
Она "поймет, что у неё есть зубы" - вот его слова.
Мы ездим в поезде в плацкарте. И я могу уйти за чаем или ещё куда) совершенно без мысли о том, что что-то может произойти. Прихожу - дети из соседних купешек облепили. Один гладит, другой за лапку дергает... И мне ЛЕГКО И ПРОСТО оттого, что моя собака ДОБРАЯ. Недавно мы ходили на прогулки с интернатскими ребятишками 6-7 лет. так там дети есть вообще не очень адекватные. И закричать резко могут, и руками замахать, и даже ударить случайно.
В общем, на данном этапе моей жизни мне удобно, чтобы собака моя всех любила.
Когда я её подстригу года в 4, и закончим наши выставки, и доведем окд до ума (я надеюсь), возможно, я попробую с ней зкс.
Возможно. Я тоже была бы рада, что собак в случае опасности сможет отпугнуть(!!!) идиота от меня и в дальнейшем моего ребёнка. Но это будет сложившаяся собака, которая чётко сможет дифференцировать, что и как.
А читать посты про то, что человек РАДУЕТСЯ, если собака искусала гостя, прокусила через 2 свитера, это ужас.
И, повторюсь, я сомневаюсь в психологическом здоровье этого человека.
Таким людям заниматься зкс вообще противопоказано, имхо.
Первоначальное сообщение от Victory
. И мне ЛЕГКО И ПРОСТО оттого, что моя собака ДОБРАЯ. .
. [/B]
вот! это то что я сказать не смогла вовремя..
:hb:
Mannique
26.09.2007, 18:59
Первоначальное сообщение от kendrax
Тем не менее по команде хозяйки будет защищать,очень грозно лаять,выполнять команду.
а если команды не будет ? будет сидеть ждать команды ?
ну ВЕО положено охранять, понимаете ?:)
Зачем заниматься ЗКС? Да просто так:biggrin: интереса ради. Девчёнки, да не станет пудель от этих занятий агрессивным, если он до этого агрессивным не был. Ведь обучение стоит на игре в догонялки и хваталки. Собака реагирует на рукав а не на человека. Если рукав скинуть, собака схватит его и побежит его трясти в зубах, точно так же как это она делает дома рыча и вытягивая из ваших рук игрушку, только рукав в этом случае большая игрушка. Ведь и овчарка не должна проявлять агрессии при задержании, там даже за это баллы снимают, если не отпустит по первому приказу. :biggrin:
Я и с Луной своей(которая на аватарке) ходила с овчарками в одну школу- это очень хорошо повлияло на становление её характера. Пуделиного в ней от этого не убавилось а в "овчарочьем" мире пуделя, благодаря Луне, уважать стали за быструю смекалку и прекрасный характер.
Это совсем не значит, что надо с каждой собакой ОКД проходить, но это прикольно, когда ты видишь, что твоей собаке это очень нравится :smile: Это может быть фрисби, фристайл , ОКД или что угодно:smile: главное вместе и главное в кайф:wink2:
Mannique
26.09.2007, 20:52
ну да, я в Германии как-то наблюдала показательмыйе выступления овчарок ... они ИГРАЮТ,, они совсем не серйезно работают :) какои смысл тогда :) или кусаться или играться, мне кажется мешать ни к чему ...
А я вспоминаю историю с Пармой, большим черным пуделем, она была почти ровестницей Жужи. У нее был хороший хозяин. Собакой очень много занимался. Пошел на площадку, сдал ОКД. Что дальше делать? Инструктор предложил заняться ЗКС. Дело пошло хорошо. Но однажды в подъезде подошел сосед в небольшом подпитии и радостно крикнув "Витек!", хлопнул этого хозяина по плечу.... Ну, хорошо, что куртка была, все это зимой было... Пришлось новую купить...
Ну и тогда решил он больше ЗКС не заниматься. Ведь если бы это была овчарка или стаф, никто бы не стал руками рядом размахивать. А небольшую сучечку в коротком модерне никто всерьез не воспринимает.
Первоначальное сообщение от Mannique
ну да, я в Германии как-то наблюдала показательмыйе выступления овчарок ... они ИГРАЮТ,, они совсем не серйезно работают :) какои смысл тогда :) или кусаться или играться, мне кажется мешать ни к чему ...
Я написала, что ОБУЧЕНИЕ- это игра. Пуделя нельзя сравнивать с овчаркой :smile: у них главное в разведении рабочие качества а у пуделя :biggrin: внешний вид и добрый характер:smile:
Тут разговор, то не о том, мешать или не мешать а заниматься или нет))) Если человеку нравиться, то можно и подводным плаванием с пуделем занятся, только тогда грумеры выступят в защиту шоу-шерсти:jok:
Rococo, а я думала ты против...почемуйто....сижу как нынче модно говорить "вшоки"))))
Первоначальное сообщение от Fiona
Rococo, а я думала ты против...почемуйто....сижу как нынче модно говорить "вшоки"))))
:biggrin: Я тебя лублу! :hb: Ну вот такая я женщина загадочная:biggrin:
Я в принципе не против чего-то и не за, просто у меня это было и я говорю, про то что знаю не понаслышке. Сейчас я не пойду ни с одной собакой "на рукав" :biggrin: это точно!
Так что "опасными" дя окружающих мои собаки не станут, не боись!
Rococo, а я и не боюсь, я тоже в вас влюбленная и в пуговкина!)))
Это цитата из того спора, с К9------------------------------------------------------------------------------------------------
"у нас тоже раньше были схожие случаи.Первый раз комне пришли гости.Когда они входили она первый раз начала на них рычать и скалиться,ей было тогда месяцев 10.(я была очень этому удивлена и обрадована).
За всё время ,что гости сидели она не разу не дала себя погладить,а когда начали уходить,один из гостей решил приобнять меня,и тут моя девочка как налетела на него прыгнула тяпнула за спину с рыком(прикусила кстати хорошо,через две кофты и то видно было) ну я её наказала,но это мало чем помогло.Теперь когда гости приходили я уже за ней следила и держалась поблизости,потому что она так и наровилась кого-то укусить.
Ну и второй случай-это тоже улица.На улице она начинала рычать когда кто-то комне подходил,ну а без поводка швырялась когда кто-то бежит."
-----------------------------------------------------------------------------------
Вот в этом случае обоим и собаке и владельцу СРОЧНО к психиатору!!!!
Mannique
26.09.2007, 22:45
вот ето же грустно ?:( Даня правда тоже опасен, насмерть зализывает ... :)
Mannique добавил(а) 1190835995:
Первоначальное сообщение от Rococo
Я написала, что ОБУЧЕНИЕ- это игра. Пуделя нельзя сравнивать с овчаркой :smile: у них главное в разведении рабочие качества а у пуделя :biggrin: внешний вид и добрый характер:smile:
Тут разговор, то не о том, мешать или не мешать а заниматься или нет))) Если человеку нравиться, то можно и подводным плаванием с пуделем занятся, только тогда грумеры выступят в защиту шоу-шерсти:jok:
подпрыгнула и поимала мысль :))))) терь усе усе понятно :)
Первоначальное сообщение от Люба
У меня Рик постоянно малого на улице защищает от нападающих собак. Прямо не пудель, а волкодав. Никто его не учил этому (я вообще его кроме "домашнего" минимума ничему не учила). Причем жестко дерется, по настоящему. Пасуют даже ротвелеры.
А во время игры пытается за рукав схватить (за что получает регулярно). Уже наши собачники шутили по этому поводу.
Люба, Вы забыли добавить, что при всём этом Ваш Рик - благороднейшее, терпеливое, послушное и любящее хозяев создание. Я ведь говорила, что Рик - НАСТОЯЩИЙ Большой Пудель? :hb:
Короче делаю вывод: не каждый большой пудель может быть защитой и опорой своему владельцу. Часто владельцу приходится защищать свою собаку.
Именно так. К сожалению.
А теперь - позвольте откланяться, больше в теме не участвую.
Mannique
27.09.2007, 01:19
Виик, а почему Мотя на ЗКС не ходит ? или уже здал ?:) вроде ты "за"...
Mannique, потому, что ЗКС могут обучаться лишь полностью прошедшие послушку собаки. Чем я сейчас и занимаюсь.
Mnnigue Какая Вы недоверчивая, я еще раз повторюсь, придумывать и врать мне незачем! Если говорю, что сшибал с ног- то сшибал! Все дело в скорости, неожиданности, необычности, в наглости в конце концов. Дальше этого дело не шло, Блек никогда не дрался с собаками и вообще ни с кем, просто он всегда себя так вел, что все всегда уступали и признавали за ним пальму первенства, даже лев, ну нельзя к Леди подходить, ну значит нельзя, даже несмотря на то, что Блек неоднократно повисал на нем как бульдог, вцепившись ему в морду, но правда надо отдать должное Кингу, который прекрасно понимал, что если он захочет, то от этого черного, лохматого наглеца мокрое место останется, он уходил к кому-нибудь жаловаться, что вот этот противный опять не дал ему к Леди подойти! Хотя Блек по нынешним меркам был не крупным 52 см, но по тем временам нормальным стандартным пуделем, он одним своим видом, рыком, поведением, взглядом показывал, что с ним шутки плохи и с ним предпочитали не связываться - четвероногие, но вот двуногие не всегда, да ну в стрижке а ля классический лев, с розовыми бантиками на ушах, да это же и рычать то не умеет, не то что кусаться, но очень быстро убеждались в обратном, я повторюсь - действовал как хороший полицейский пес, кусался ооооочень редко,только вслучае крайней необходимости, а вот Леди пацанов могла тяпнуть, у нас в Баку мальчики с девочками иногда начинали вести себя неадекватно и только стоило, а иногда и не надо было, сама понимала, сказать "Фас", чьи-то обрывки штанов были у нее в зубах, а Блек работал "на задержание". Рычал и гавкал крайне редко, но зато КАК РЫЧАЛ! Ээх, таких собак у меня уже никогда больше не будет! Конечно я их всех люблю и каждая из них личность, но таких никогда больше не будет! Может быть Гвен, она мне их очень напоминает - посмотрим!
JASMIN добавил(а) 1190846756:
Если у вас (абстрактно) пудель адекватный, с нормальной психикой, умный, в общем такой каким мы его любим, то если надо он вас и защитит и поддержит, вообще сделает все, на что он способен и что вы от него ждете. Учить его ЗКС? Да выучит он, выучит, только если это не соревнование, все равно будет действовать по ситуации, Сделать из него охотника или пастуха - раз плюнуть,только зачем? Займитесь с ним спортом, я уж не говорю про ОКД, в городских условиях и если вы любите гулять со своим пуделем и вообще это должно стать обязательным вообще для всех пород и декоративных тоже и я ввела бы такую дисциплину на выставках, ведь ранше без ОКД стандартный пудель не мог получить нормальной оценки на выставке. Но я бы зачет по ОКД ввела бы для всех и для хозяина тоже, он должен знать, что должна знать его собака и что делать!
Первоначальное сообщение от Вика
Люба, Вы забыли добавить, что при всём этом Ваш Рик - благороднейшее, терпеливое, послушное и любящее хозяев создание. Я ведь говорила, что Рик - НАСТОЯЩИЙ Большой Пудель? :hb:
Именно так. К сожалению.
А теперь - позвольте откланяться, больше в теме не участвую.
Спасибо, Вика за такую лестную оценку Рикоши!:rev: Такой характер действительно не часто встретишь. Его все без исключения обожают.:smile:
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Mannique
[Даня правда тоже опасен, насмерть зализывает ... :)
Зализывает - это что! Вот у нас Цыпочка затаптывает. Когда приходят те, кого она любит, она ходит у них по головам и при этом еще тащит все свои игрушки.
А вообще - о чем спор-то? О том, должен пудель быть добрым или злым? Должен быть добрым. Так и овчарка должна быть доброй, чтобы окружающие ее не боялись. Вон как Мухтар в фильме. В Е-бурге был случай: девочка лет восьми гуляла с собакой, подошел дяденька и сказал ей: привяжи собачку, я ее боюсь. Девочка привязала. Рассказать, что с ней было дальше? Так что в принципе и овчарка не спасет, если что. Но когда ты знаешь, что идешь с большим пуделем и люди смотрят на него с уважением, потому что он просто большой, как-то становится спокойнее.:bud:
Mannique
27.09.2007, 10:12
а у меня все идут и цалуются с Даней :) я рада, чесна слово :) чем если бы я "контролировала" ситуацию : вдруг мои друг или подружка "странные" действия проявят ...
Я смотрю на свою Стасеньку и думаю - ну какой же это защитник?! Это милая, любимая, нежная мамина доча, которая всех любит, всеми любима, у которой и в мыслях нет кого-то там укусить! Ну как её тренировать на защиту?! Разве что в игру такую играть - полаять на дядьку, попрыгать на него и покусать как угрушку рукав........
А агрессии, недоверчивости к людям, желания противоборства с ними......... Нет в ней этого совершенно. Она живёт под лозунгом: Собака друг человека! Стася видит человека - она ему друг :)
Детская непосредственность и любвиобильность прошли конечно, сейчас это просто вежливая доброжелательность.
Рычащий и кусающийся в спину щенок стандарта - это перебор........ ужасный перебор........
Рычащий и кусающийся в спину щенок стандарта - это перебор........ ужасный перебор........ [/B][/QUOTE]
Конечно, перебор! Никто и не спорит. Но вот что интересно: нашему дому всего четыре года. И когда народ начал переезжать, было очень много квартирных краж. Наши соседи даже ротвейлера завели после того, как их обокрали. Двери ставят бронированные с кучей замков. У нас простая железная дверь с одним замком. Но за ним - сначала один, а теперь уже два больших пуделя. Которые не кусаются. Плюс две звонкоголосые малявки. И никто не лезет! (Воры - не читать!!!):fart:
Mannique
27.09.2007, 11:11
Первоначальное сообщение от Aikenka
Детская непосредственность и любвиобильность прошли конечно, сейчас это просто вежливая доброжелательность.
Рычащий и кусающийся в спину щенок стандарта - это перебор........ ужасный перебор........
а у нас не прошло :) он выходит на улицу с одной целю - наити кого зализать :) если прохожи на него просто глянет, Даню плюшит конкретно :) я вот думаю может на спасателя его пустить .... уж очень он на людей реагирует и искать любит ужасно ...
но в спину шенок стандарта ... ето не перебор, для меня ето дико пецйхально :( я была уверена что таких уже нет :( что перезили мы советскийе времена, когда у пунделей с поведением было "того" :(
Mannique добавил(а) 1190880781:
Первоначальное сообщение от Len4ik
Рычащий и кусающийся в спину щенок стандарта - это перебор........ ужасный перебор........
Конечно, перебор! Никто и не спорит. Но вот что интересно: нашему дому всего четыре года. И когда народ начал переезжать, было очень много квартирных краж. Наши соседи даже ротвейлера завели после того, как их обокрали. Двери ставят бронированные с кучей замков. У нас простая железная дверь с одним замком. Но за ним - сначала один, а теперь уже два больших пуделя. Которые не кусаются. Плюс две звонкоголосые малявки. И никто не лезет! (Воры - не читать!!!):фарт: [/B][/QUOTE]
"kak strashno zhit' .... " :biggrin: :biggrin:
Да хочу сказать Леди и Блек были добрейшие существа на свете. Леди вообще всех усыновляла, но охотиться любила, но не для того, чтобы поймать и съесть, а сам процесс, Блек был вообще очень уравновешенный пес, у него башню сносило только на счет Леди, Отелло одним словом! Очень был преданный и прекрасный отец для всех своих детей, даже когда они уже были взрослыми, он их помнил всех и никогда ни к одному своему сыну Леди не ревновал. Были очень послушны, объездили с нами почти весь Советский Союз, всегда всех встречали доброжелательно но, мы всегда знали, что если будет какая-нибудь опасная ситуация, встанут грудью и будут биться до последнего! В принципе защищать своего хозяина заложено в каждой собаке. Но Леди и Блек были не совсем собаки, они были как люди, это была супружеская пара, которая сформировалась один раз и на всю жизнь, они могли и поссориться и поругаться, инициатором всегда была Леди, а Блек всю жизнь ей уступал и ни каких других женщин в его жизни не было, он просто других сук игнорировал, пытались его повязать много раз, удалось это сделать только один раз и то это была инбридная вязка с дочерью, которая долго жила у нас в доме (в квартире), а потом переехала жить этажом выше к моей подруге и то ему потом Леди сказала все, что она думает по этому поводу. Я такого больше не видела никогда, а собаки были и всегда и в основном пары, но таких отношений не было больше ни у кого!
Первоначальное сообщение от Aikenka
Рычащий и кусающийся в спину щенок стандарта - это перебор........ ужасный перебор........ [/B]
Ну не было там этого... Фантазии все...
Charodeika
28.09.2007, 18:44
А у меня и сейчас есть...Только немного по-другому:
Карликовая коричневая сука 12 лет-Защитница всех в семье-людей собак,щенков.Она не лает, но , если видит с ее точки зрения какую-агрессию по отношению к ее "семье", молча и за ногу...Правда сейчас стала помягче-возраст видимо. А раньше парни приходили к сыну в гости, так первый вопрос"Где Бася?".
Когда я выхожу со своей оравой на гулянку(7 мелкашек),то Басю никогда не отпускаю с поводка. А то она моментально бросится кого-нибудь из своих защищать и неважно, кто противник добрый ньюф или злобная ротвейлерша...
А ее 10-и летний сын-сама доброта, любит абсолютно всех, позволяет моей внучке из себя веревки вить...
По-моему слово дрессировка для пуделя не подходит.
Mannique
28.09.2007, 19:45
Первоначальное сообщение от Lida
Ну не было там этого... Фантазии все... гм ... не было прокушеного свитера ? дает себя погладить ? ет тогда развод ?:(
Теперь вам вряд-ли кто-то поверит... Тем более, что сказочку вашу прочло немало людей. И зачем вам понадобилось узнавать реакцию людей на агрессивного пуделя? Поделитесь тогда до конца.
Первоначальное сообщение от Багик
К великому счастью это действительно был спланированный развод развод.Хотелось просто узнать ракцию людей на агрессивного пуделя.Только вышло что то совершенно не понятное.Переборщили мы с другими хозяевами пуделей.Каждый писал что-то от себя,и получился бред.
Свитер прокусанный был но не от злобы а от того что зуб зацепился ,а свитер порвался.Собачка хотела поиграть.
Погладить даёт практически всем,за исключением толстых дядей,не любит она их.
Хорошая сказка получилась.
И ведь действительно поверили,что может быть такой злой пудель.вот только от куда он мог такой взятся никто не задумался.
Правда только то что мы действительно хотели заниматься ЗКС 2 раза сходили нас похвалили,и что то както я передумала.
Сейчас снова занялись аджилити.
Противно - то как.... эксперименты она ставит.... разводами....
Mannique
13.10.2007, 16:07
ага, типа " а я пошутииииииила " :) так не шутят, я не верю :(
Mannique Aikenka
Да не очень то и хотелось.
Вам бы только обсуждать всех как бабки старые.Занялись бы чем нибудь полезным,больше пользы будет.
А то устроили ромашку верю не верю.Авторитеты блин.Наверно живёте по принцепу один раз ошибся значит изгой.А вы правильные никогда не ошибаетесь.Извините уж люди из высшего общества.мы живём по другому принципу.
Читать противно.
Солчувствую вам.
Багик, вы и так уже довольно себя показали во всей красе, мож хватит?
Mannique
13.10.2007, 17:02
тфу блин, сами же виноваты оказались :) ну девушка , ето не нам делать нечего ...
А у меня такой вопрос по поводу дрессировки:
я самостоятельно занимаюсь с Марусей, и вроде бы всё получается, кроме одного момента. Когда я её укладываю или усаживаю и отхожу на расстояние, она не двигается. Могу стоять 3-5 мин, она не продвинется. Но как только я начинаю давать команды, она начинает медленно, но верно продвигаться, при этом с любовью смотрит мне в глаза и хвостом виляет :).
Пробовала отпихивать её коленкой, отталкивая назад, пробовала ругаться - ничего не помогает...
Подскажите, кто знает,- как быть?
Victory,
Начать с мааааленького расстояния и положить обозначения "места" - например яркий поводок и дать понять что за него - низзя.
Попробуйте оставлять собаку перед не высокой оградкой, постепенно перейдёте на бордюр, далее символическое ограничение.
Ещё рекомендуется заканчивать упражнения подходом к собаке, а не подзывать её к себе.
Victory, у меня, честно говоря, тоже проблемы с оставлением собаки. Но они не ползут, а просто срываются. Это в аджилити. Nalsi права, наверное надо подходить. Я всегда делала некоторое количество подходов к собаке, что бы поощрить. Немного улучшилось... Может действительно есть связь с тем, что поощрение будет не в этой точке (где сидит), а при подзыве?
Может действительно есть связь с тем, что поощрение будет не в этой точке (где сидит), а при подзыве?
Есть прямая связь с тем, что собака отказывается подчиняться, вот и всё.
Вика, не понял...
Летом был у нас семинар по видеокурсу Грега Деррета. Что меня потрясло. Полтора часа там рассказывалось о том, как следует учить собаку первый год для аджилити. Т.е. целый год собака даже и не видит никаких снарядов. Зато ее учат играть. И еще, идеально выполнять команду "ждать". Это делают перед кормлением, дразнят собаку любимой игрушкой, потом картина маслом: вокруг собаки бегают дети с криком, стоит трасса аджилити и двое хэндлеров занимаются с двумя другими собаками, а она все сидит... Ну еще там учили собаку ходить рядом с любой стороны и понимать "вперед", "влево" и "вправо". В общем я была под большим впечатлением.
потом картина маслом: вокруг собаки бегают дети с криком, стоит трасса аджилити и двое хэндлеров занимаются с двумя другими собаками, а она все сидит...
Причём тут аджилити? Мой большой пудель аджилити не занимается, но команда "место" (аналог "ждать") у него выполняется так, как ты написала. Чуть-жуть желания и терпения и - это одно из самых простых упражнений (и часто по жизни необходимых).
Что тут странного? Я удивляюсь, что ты удивляешься. :)
Вика, не понял...
Что? То, что собака, прекрасно зная, что должна оставаться на месте, с него уходит, классическим образом показывая неподчинение?
Что меня потрясло. Полтора часа там рассказывалось о том, как следует учить собаку первый год для аджилити. Т.е. целый год собака даже и не видит никаких снарядов. Зато ее учат играть.
Способов дрессировки существует великое множество. :)
А мою собаку вот вчера на след поставили. Пошел сразу же, в чём я даже не сильно и сомневалась. :) Ух, как мне понравилось! Жаль, погода не позволила заниматься так долго, как я хотела.
Первоначальное сообщение от Lida
Nalsi права, наверное надо подходить. Я всегда делала некоторое количество подходов к собаке, что бы поощрить. Немного улучшилось... Может действительно есть связь с тем, что поощрение будет не в этой точке (где сидит), а при подзыве?
Лида, мне кажется, Вы не совсем прально меня поняли при выработки выдержки поощрение собаки должно быть именно там где она зафиксирована, а не возле хозяина.
А для аджилити я бы тренировала на провокации
Вот, понравилось:
У любви не существует причин, обязательно обусловливающих ее появление. Это известно и признается верным по отношению к людям. Но почему для любви собаки обязательно должны существовать какие-то правила? Собаки на самом деле не так уж часто любят своих хозяев. Любой хороший и опытный инструктор-дрессировщик знает, что подавляющее большинство собак, чьи хозяева полностью уверены в их любви к себе, с легкостью перейдут в его полное подчинение в течение считанных дней и нисколько не будут горевать о прежних хозяевах. За любовь обыкновенно принимают дружескую привязанность, ту же, что проявляют друг к другу собаки, живущие одной стаей. Проявления эмоций у собак, по форме отличные от таковых у людей, придают в глазах несведущих владельцев некую ауру любви этой простой привязанности.
Само наличие таких "стайных отношений" требует от собаки, в соответствии с законами стаи, защищать ее территорию и членов от посягательств "чужих". Собака с сильным характером, независимо от того, какие взаимоотношения установились у нее с хозяином, станет защищать его хотя бы даже как члена одной с ней стаи. Собака же с более слабым характером способна к самоотверженной защите хозяина только в двух случаях: либо
если она признает его власть целиком и полностью, то есть, хозяин стал для нее авторитетным "вожаком стаи", либо если она его действительно любит и потому способна ради него пожертвовать собой. Однако если опасность велика, а любви к хозяину у этой собаки нет, да к тому же никаких надежд на него собака возлагать не может, так как не признает за ним авторитета вожака (ведь она на собственном опыте знает, что хозяина можно легко обмануть, от него можно безнаказанно удрать, наконец, его можно даже припугнуть или победить), то она скорее предпочтет позаботиться о сохранении своего здоровья и жизни, предоставив хозяину самому выпутываться из опасной ситуации.
Возможно ли осуждать "за измену" такую собаку, подходя к случившемуся с людскими мерками морали? Известно, что при гибели вожака волчья стая часто распадается. И не потому, что в ней нет сильных личностей, потенциально способных возглавить стаю, а потому что нет настолько сильной личности, которая способна была бы сейчас же доказать свое право на власть всем остальным членам стаи. Нет авторитетного, явного лидера - "кризис власти" - и вчерашняя единая стая превращается попросту в группу волков. При первой серьезной передряге каждый член бывшей стаи, не чувствуя "цементирующей воли" вожака, начинает действовать на свой страх и риск. Разумеется, скорее "на страх", исходя из здорового чувства самосохранения. "Изменившая" собака, в нашем случае, руководствовалась именно этими же законами стаи, и либо она отъявленный трус от рождения, но тогда об этом хозяин знал бы и раньше, либо хозяин для нее, если и не пустое место, то уж не более чем приятель. Кто же из них виноват в случившемся?
("Спортивная дрессировка собак служебных пород", Власенко А.Н., 1993)
wahrmund
17.10.2007, 00:17
Я жила с любящей собакой почти 13 лет...Светлая ей память.
Не знаю,хорошо ли это по большому счету...Такой собаке почти невозможно перенести потерю хозяина.И очень тяжело
смотреть на ее страдания.Пусть у меня будут просто друзья.
wahrmund,
Не знаю,хорошо ли это по большому счету...Такой собаке почти невозможно перенести потерю хозяина.
Вот и у меня те же мысли.
Но, если честно, то как настоящему классическому эгоисту, мне всё-таки хочется Ту Самую Собаку, которая - и в огонь, и в воду, и жить без меня не может. Хотя, вобщем-то, это нередко доставляет массу неудобств.
Короче, низя в детстве читать много литературы а-ля "Белый Бим" и прочее. В детстве ваще полагается не сидеть часами с книжкой, а бегать с друзьями на улице. А то потом вот такие дуры, как я, вырастают. :biggrin:
wahrmund
17.10.2007, 23:23
Таких тут полный форум.....
Здравствуйте!
Нашла ссылки на спортивно-дрессировочные площадки в Москве.
http://pet-help.ru/component/option,com_sobi2/Itemid,213/catid,5/limit,10/limitstart,0/
Может быть у кого-то есть отзывы о работе инструкторов на площадках: КЦ Ясеневый, Зеленые горы, Орехово, Царицыно (парк Сосенки), Нахимовский проспект и Чертаново?
Что-то не хватает меня самой на системную дрессировку. Думаю пойти на курсы.
И еще вопрос: с 8 мес куда правильнее идти - ОКД, УГС или все равно? Мне больше для поддержки меня, так сказать, нужно. Общие команды Лола знает, нужна небольшая корректировка подзыва. Еще на выдержку мы не тренировались, руки не доходят. И команды с отвлечением. Вот это меня интересует.
Настюша, вы молодцы! Обязательно надо заниматься, очень развивает обеих).
Мы вот протянули... я только счас к инструктору собралась.
А вдруг ОКД сдать получится? Ну или УГС...
Вот здорово будет, к выставочным титулам ещё и "умственные"
Вика, а как же вы с Марусей аджилити занимаетесь? Значит можно и "в обратном порядке"? Считала, что сначала нужно контакт с собакой установить, "чтоб глаза в глаза" и ждала очередную команду. Мы-то собак и детей высматриваем, как на улицу выходим. Приходится все время развлекать-отвлекать девочку. Все таки чуть-чуть есть оно - "глаза в глаза"...:shuffle: Но совсем немного и недолго внимание ее удерживается на мне. Это без команды, я имею ввиду.
Я немного не могу понять: насмотревшись клипов по фристайлу и другой дрессировке, запуталась, как на прогулке 3 раза в день - такие занятия совмещать с "нуждами и интересами" собаки - тут-там понюхать (вынюхиваем мы в основном кучки и объедки), голубей погонять. Получается, все это запретное поведение, так? Как ей устраивать тайм-ауты, и что можно, а что не должна делать "дрессированая собака"? Не обращать внимания на проходящих людей, отворачиваться от оберток и кучек, проходить безразлично мимо голубей? Так? Или все это по запрещающей команде (тогда замучаюсь запрещать)? А чем ей себя развлекать тогда? Постоянно со мной чем-то быть занятой, всю прогулку? Так правильно?
Пытаюсь навести порядок в голове.
А аджилити отложила на после.
Fantik, я Вам вчера в личку сообщение кинула.
Fantik, это было бы, конечно, просто супер, если бы все собаки приходили на аджилити идеально послушными... Как правило приходят со щенками, которые отвлекаются, бегают за собаками и т.д. и т.п. Задача тренера научит справляться и с этим тоже.
У меня тоже очень "охотничьи" пудели, вышла из положения, придумав команду "можно", если птиц гонять можно:-) С людьми сложнее. Выставочная собака должна быть им рада... А в жизни не очень удобно, когда собака радостно бросается к прохожим, особенно большая. Могут не правильно понять. Маня радуется только хозяевам других собак, если собаки не на поводке.
Меня тут в другом форуме покрыли позором... но рискну предложить. Я зацикливаю собаку на игру. Обычно с игрушкой, если удасться, то лучше просто с хозяином (у меня - на разные игрушки). Это крайне удобно. Достал мячик из кармана и у собаки глаза на лбу и никаких кошек-птичек-собачек ей не надо:-)) Потом, когда во рту игрушка подбирать гадость - не удобно. Говорят, что это НЕ ЕСТЕСТВЕННОЕ поведение... На что я обычно возражаю, что пудели в природе не встречаются, да и мы не в джунглях...))))
Тренеры аджилити обычно не очень любят собак, сдавших ОКД или даже обидиенс (исключение - бойцовские породы, для этих - все это обязательно)... даже у наших супер спортсменов для обидиенс и аджилити - РАЗНЫЕ собаки... Очень тормозятся. Если нет претензий на какие-то звания, то можно заниматься и тем и другим... А вот если результат важен, то стоит определиться...
Lida добавил(а) 1192794061:
Nalsi, да, я поняла, но не правильно выразилась.
Настён, мы аджилити с 4 месяцев бегаем...
А дрессировка, она разная бывает :)
Сидеть - лежать-стоять или абсолютное управление собаки в разных ситуациях...
Команды нужно учить месяцев с 3-4.
просто я хочу СДАТЬ Окд или УГС на норматив :)
А это разные вещи...
А по поводу запрещений,- тут, я считаю, как с ребенком. Если запрещать ему ВСЕ, то он просто будет ваши слова игнорировать, потому что это невозможно. Нюхать - можно, есть - нельзя. Играть - можно, гавкать - нельзя.
Не знаю, насколько это правильно с точки зрения дрессировки, но у нас так.
П.С: в вопросах дрессировки слушай Вику (с белым пуделем на аватарке) - она плохого не посоветует))).
Большое всем спасибо! Ситуация немного проясняется.
Вика [] Гуру - спасибо, попробую позвонить.
Обзвонила указанные в посте 321 площадки. Больше по ответам понравилась в Ясенево (еще и потому, что там есть трасса аджилити).
Лида, ко мне приезжал инструктор. Он дрессирует, правда, в основном, немцев для спорта. Он также "зациклил" двух своих личных немцев на аппорт. И признался, что сейчас, когда много работы с другими собаками, и не остается вдохновения на своих - просто бездумно бросает им аппорт раз за разом. Вот и все гулянье, но получается хорошая физ.нагрузка. Хотя, говорит, и собаки страдают и совесть грызет.
Fantik добавил(а) 1192813652:
Лида, вот это для меня открытие:Тренеры аджилити обычно не очень любят собак, сдавших ОКД или даже обидиенс (исключение - бойцовские породы, для этих - все это обязательно)... даже у наших супер спортсменов для обидиенс и аджилити - РАЗНЫЕ собаки... Очень тормозятся. Если нет претензий на какие-то звания, то можно заниматься и тем и другим... А вот если результат важен, то стоит определиться...
Очень интересные для меня сведения.
На результаты мы, наверное, претендовать не будем. Реально оцениваю свое свободное время.
Victory, Вик, поняла разницу (сдать и заниматься ОКД:wink: ). И меня порадовало то, что можно уже попробовать аджилити побегать.
Victory,
Команды нужно учить месяцев с 3-4.
Викуль, команды учат ДО 3-4 месяцев. :) (Понятно, что - основное послушание, а дальше уже усложнять начинают потихоньку)
Вика добавил(а) 1192824136:
Victory,
А по поводу запрещений,- тут, я считаю, как с ребенком. Если запрещать ему ВСЕ, то он просто будет ваши слова игнорировать, потому что это невозможно. Нюхать - можно, есть - нельзя. Играть - можно, гавкать - нельзя.
Не ребенок - собака.
Запрещать всё - оно понятно, что глупо, да и невозможно.
Игнорируют те, кто не хочет подчиняться.
На самом деле всё очень просто: любой поданной команде должна быть отмена. Например, говоришь: "Сидеть" и собака сидит до тех пор, пока ты не скажешь любую другую команду. Или отпустишь командой "Гуляй".
Порядок "изучения дисциплин" выбирается индивидуально. Самое главное и первое для всех - навыки общего послушания, этим начинают заниматься сразу. Ну а дальше - исходя из того, какова собака и что хочет владелец, инструктор строит программу дальнейшего обучения.
Lida,
даже у наших супер спортсменов для обидиенс и аджилити - РАЗНЫЕ собаки...
Лидочка, профессиональное занятие дрессировкой с подготовкой собаки для побед в соревнованиях и любительское - побегать просто ради того, чтобы побегать - совершенно разные вещи.
Если инструктор имеет задачу вырастить собаку-победителя, скажем, аджилити, то он с самого начала ставит пса именно на аджилити, со всеми тамошними особенностями.
Если обыкновенный владелец собаки развлекает себя, любимого, и свою псину тем, что "а она у меня и вот эти препятствия преодолевать умеет!", то там фиолетово, какие дисциплины собака проходила до того и какие будет проходить после - ничто не помешает (при условии, конечно, грамотной дрессировки).
Вика: я тебя люблюююююю)))))))
Как ты всегда в двух словах умеешь объяснить...
А в плане команд, гыгы)))
Мы с Марусом с 2х месяцев начали хендлингом заниматься, правда не очень правильно :) (но для первой выставочной собаки весьма сносно), а вот команды типа: сидеть - лежать - стоять стали учить позднее... в перерывах между выставками))) хаха.
Вика, Гуру.
Как раз с месяц назад (лучше поздно, чем никогда.:smile:) пришло понимание вот этого:На самом деле всё очень просто: любой поданной команде должна быть отмена. Например, говоришь: "Сидеть" и собака сидит до тех пор, пока ты не скажешь любую другую команду. Или отпустишь командой "Гуляй".
Стало намного легче и проще воспитывать.
Радостно так же увидеть вот это:Если обыкновенный владелец собаки развлекает себя, любимого, и свою псину тем, что "а она у меня и вот эти препятствия преодолевать умеет!", то там фиолетово, какие дисциплины собака проходила до того и какие будет проходить после - ничто не помешает (при условии, конечно, грамотной дрессировки).
Пишите еще о дрессировке, пожалуйста! Очень интересная ветка.
Вика, но ведь выдающиеся спортсмены когда-то тоже просто пришли на площадку со своей первой собакой... Кто знает, как все сложится:wink2:
Lida,
но ведь выдающиеся спортсмены когда-то тоже просто пришли на площадку со своей первой собакой... Кто знает, как все сложится
Лидочка, оно, конечно, да. Но я совсем не об этом.
Fantik,
я - всего лишь любитель. ;) Хотите узнать много нового, интересного и - главное - правильного, - обратитесь к профессионалам. Куда именно - я Вам сообщала. :)
Фантик: расскажи, как вы,- ходили к тренеру? Как успехи?
Мы были уже на двух занятиях:)
Пока нам очень нравится! Занимаемся в компании с овчарками и стаффордами))).
Всё - таки пудель - это МОЗГ!!!
Пы.сы: сказал, что у нас в зкс очень большое будущее))), гы, что такая хватка не у всех служебников:)
Правда я глубоко сомневаюсь, что в рукав человека она будет вцепляться так же яростно, как в брезентовую "колбасу"
И это к лучшему).
Правда я глубоко сомневаюсь, что в рукав человека она будет вцепляться так же яростно, как в брезентовую "колбасу"
Куда будет яростно вцепляться твоя собака, зависит от инструктора. Как научит. ;)
Вика добавил(а) 1193419053:
Кст, Вик, ты рискуешь, делая такие заявления (в смысле - про большое будущее в ЗКС :biggrin: ) на пуделином форуме. :crazy:
Вика: гыгыгы)))))
Я считаю что ВСЕ виды спорта имеют место быть, если с головой у владельца всё в порядке))).
А насчет зкс - будущее-то будущим, но буду ли я этим заниматься, большооооооой вопрос. Нам бы окд освоить:)
Первоначальное сообщение от Victory
Вика: гыгыгы)))))
Я считаю что ВСЕ виды спорта имеют место быть, если с головой у владельца всё в порядке))).
А насчет зкс - будущее-то будущим, но буду ли я этим заниматься, большооооооой вопрос. Нам бы окд освоить:)
Вика-молодецhttp://www.kolobok.us/smiles/personal/pig_ball.gif
Victory
Вик, мы медленно раскачиваемся. Пока только созвонились...
А дома тренируем шаги назад (пятится задом так смешно) и между хозяйских ног (забыла как это назвать).
Fantik добавил(а) 1193426947:
А вы молодцы! Про ЗКС тоже подумала, что похвалить Вас похвалили, но вряд ли вы будете это развивать? Правда? Ты так хорошо написала, что счастлива, что у тебя ДОБРАЯ собака! Я эти твои слова повторяю теперь себе часто и тоже радуюсь :))
Fantik добавил(а) 1193427206:
Вика
Я еще мало знаю людей на форуме, к сожалению. А кого с пуделем из Воронежа и форума упоминал тот инструктор с Пальмы? Вас?
кого с пуделем из Воронежа и форума упоминал тот инструктор
Да, меня.
Мы съездили на первое занятие по дрессировке на послушание. Впечатлений море, причем неоднозначных...
Инструктор сказал, что больших пуделей обожает, подначивал еще желающих с форума пригласить...:)) Занимались там кончно же алабаи. немцы, южнорус...:), но представляла встречу с ними хуже. Оказывается ничего страшного. Собакам там не до других собак :( :), почти...
Оказывается ничего страшного. Собакам там не до других собак
:biggrin: Эт точно.
Fantik, дрессировочная площадка и прогулочная - совершенно разные вещи. На дрессировочной только работают, поэтому, действительно: собакам там не до игр (или пожирания друг друга). :)
Сегодня обязательно отвечу Вам на личку, только чуть попозже.
Вика почему-то не отправляются приват-письма. Все ппрочитала и пытаюсь Вам ответить.
Fantik, возможно, у меня ящик был переполнен. Почистила. Жду ответа.
Кстати о дрессировке.
Я согласна, что дрессировкой пуделя это не назовёшь! Собаку просто учат определённым вещам и она будет это делать, если поймёт зачем ей это нужно - интеллект мешает просто выполнять команды. У неё есть своё мнение обо всём.
Моя собака очень не доверчива к посторонним (это у неё в крови). Стригла я её сама и Миранда не знала что такое выставки.
Когда ей исполнился год, мы пошли на выставку впервые. Я даже не задумывалась, что могут быть проблемы ( у меня уже были пудели - без проблем) Моя собака не дала дотронуться до себя эксперту. Она не кусалась, а просто резко поворачивала голову к её руке, издавая негромкий рык. Эксперт отдёргивала руку, от чего собака ещё с большим недоверием к ней относилась. Эксперт предприняла несколько попыток прощупать углы сочленений (по моей просьбе)и хотела даже снять её с ринга, но потом просто снизила оценку на балл.
После этого мы прошли небольшой тренинг. Мы приходили на занятия, где ходили по кругу, ставили в стойку, смотрели зубы и щупали (как на выставке)
Щупали её все по очереди. Я при этом её успокаивала и хвалила. На первом же занятии Мирка поняла, что на выставке это в порядке вещей. Хватило одного занятия, правда мы прошли ещё одно, чтобы закрепить. С тех пор больше проблем нет. Мирка осталась не доверчивой к посторонним, но на выставке позволяет щупать себя и смотреть зубы чужому человеку.:wink:
интеллект мешает просто выполнять команды
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Неужели так смешно?!
Гораздо смешнее! :hb:
Галка
Мирка осталась не доверчивой к посторонним, но на выставке позволяет щупать себя и смотреть зубы чужому человеку
Хммм... Я бы сказала - странное поведение у вашей собаки, совсем "не пуделиное"...:unknw: :wht:
Пудель АБСОЛЮТНО ДРУЖЕЛЮБЕН к любым людям (по природе своей и по породе).
Hе должна она быть недоверчивой к посторонним - это "нестандарт" пуделиного характера... :sad: :frown: :eek:
Mannique
07.11.2007, 11:56
да уж, я не представляю пуделя недружелюбного ко всему что движется :) Даня готов зализать насмерть любого, хотя ему 4 годика уже, но страсть к миру еше ох как кипит в нем :)))))
Моя первая собака тоже была недоверчива к посторонним. Давала себя погладить (если решила, что данный товарищ того достоин), но предпочитала держаться поближе к своим. О безумных "поцелуях" и речи не было.
Зато Ляля - собака, которая живет у меня сейчас - "зализывает насмерть".
Тут от характера очень многое зависит...
Mannique
07.11.2007, 18:44
ну пудель и должен быть добродушным и любвиобилным :) у меня первый пудель тоже был не шибко доберчивый к посторонним, мне ето не нравится :)
ИМХО
Нравится - не нравится... (далее по тексту ;))
А мне вот не нравятся собаки (независимо от породы), бросающиеся зализывать насмерть совершенно незнакомых людей так, как будто встретили обожаемого хозяина после полугодовой разлуки. Хотя и тех, кто швыряется сожрать без должного повода, я тоже не люблю.
Выбирайте собаку на свой вкус, всего-то навсего.
Вика, А мне вот не нравятся собаки (независимо от породы), бросающиеся зализывать насмерть совершенно незнакомых людей так, как будто встретили обожаемого хозяина после полугодовой разлуки. Хотя и тех, кто швыряется сожрать без должного повода, я тоже не люблю.
У меня старшикашечка такой... бесит этим своим поведением очень сильно.
А вот Маруся совсем другая: ни к кому не бежит ластиться, но если кто-то тянет руки погладить,- не отпрыгивает, а стоит спокойно и ждет, пока закончат.
Для меня это - идеал поведения.
Вика, обе крайности - это плохо...
Выбирайте собаку на свой вкус, всего-то навсего.
С этим абсолютно согласна. Добавлю еще - и воспитывайте ее так, чтобы Вам с ней комфортно было сосуществовать
Victory,
А вот Маруся совсем другая: ни к кому не бежит ластиться, но если кто-то тянет руки погладить,- не отпрыгивает, а стоит спокойно и ждет, пока закончат. Для меня это - идеал поведения.
Я думаю, что это и есть золотая середина :hb:
Здравствуйте,уважаемые пуделисты.Можно вклиниться ?Прочитала почти все тексты и хочу поделиться своим мнением о работе пуделя.У меня был уникальный по способностям малый пудель Тэри.Много лет назад.И я с ним и ОКД занималась,и следовой работой и (о ужас!) ЗКС.Работал он потрясающе,т к обажал меня и ради любимой хозяйки выполнял все ее просьбы.Но подчеркиваю-ни о какой злобе или выраженной недоверчивости и речи не идет.Он был добр и контактен.А приемы разные выполнял,зная ,что именно так нравится мне.Мог вцепиться в рукав,перехватить его при замахе на меня,а после упражнения сидеть на коленях "Преступника"Тэри МЫСЛИЛ и понимал смысл работы.Правда один раз он на самом деле поздним вечером бросился с рыком на мужика,приставшего ко мне.И ведь спас!Пудели очень умны и понимают смысл работы.Ну а исключения есть у любой породы!Злобный пудель-плохой пудель.
Mannique
09.11.2007, 20:31
Первоначальное сообщение от Вика
Нравится - не нравится... (далее по тексту ;))
А мне вот не нравятся собаки (независимо от породы), бросающиеся зализывать насмерть совершенно незнакомых людей так, как будто встретили обожаемого хозяина после полугодовой разлуки. ну Викуль я ж не про краиности, просто собак ужасно любит обшество людеи и целоваться и обниматся часами готов и хвост ходит постоянно :) но вполне контролируемая любовь, еше никто не умер ;)
но вполне контролируемая любовь, еше никто не умер
Лен, окружающим просто повезло!:biggrin:
Прасковья
17.11.2007, 16:39
ayana, добро пожаловать!!!:hb: Очень рада Вашему участию в этой теме, как человека с тридцатилетним стажем дрессировки пуделей и наблюдающего множество пометов, рожденных в нашем городе за это же время! Я хорошо помню Террика, правда, не доводилось видеть его на выступлениях, но часто любовалась им во дворе дома, в котором мы вместе с Вами жили. Тогда-то у меня и появилась мечта завести пуделя - уж очень интеллигентные и обаятельные манеры у него были!
Ох, какая хорошая статья попалась! :) Всем рекомендую:
http://kinologia.ru/stories.php?story=02/08/21/5180294
Прасковья, Добрый день.Рада воспоминаниям.Думаю,что как и у людей,так и у собак есть более способные,а есть менее.Но "вытащить" эти способности к обучению может и должен хозяин.За все годы общенияс пуделями я видела лишь одного полностью не способного ни к чему,включая контакт с человеком.Кстати,в "старые,добрые" времена у нас ходили на занятия почти все пудели.Группа была из 12 разноразмерных пуделей.И ни у кого не возникал вопрос-надо ли ?
Прасковья
19.11.2007, 19:32
Галина Федоровна, не могли бы Вы рассказать подробнее, как проходили занятия в пуделиной группе и на что пудели были способны?
:shuffle:
Прасковья, Если это интересно пуделистам,расскажу,только попозже.Найду старые фото,немного освобожусь от стрижек и поездок и поведаю.Можно,если есть,задать конкретные вопросы.
Ninsanna
23.11.2007, 00:33
:shuffle:
ayana Первоначальное сообщение от ayana
Если это интересно пуделистам,расскажу,только попозже.Найду старые фото,немного освобожусь от стрижек и поездок и поведаю.
И мне очень, очень интересно:smile: . Особенно как пудели на ЗКС работали и какие степени чаще получали по этой службе:shuffle: . Это правда что работали не хуже овчарок?
Прасковья
23.11.2007, 19:07
ayana, думаю, должно быть для нас полезно очень!:sml:
Ninsanna, ой, а я что-то не углядела у вас на сайте этой фотки, интересно как!
Очень давно хотела спросить - правда, что "был пудель в ваше время, не то, что нынешнее племя..." ?:biggrin: Походишь по некоторым форумам, а там пишут, что породы в плане мозгов больше не существует...:unknw:
Первоначальное сообщение от Прасковья
Походишь по некоторым форумам, а там пишут, что породы в плане мозгов больше не существует...:unknw:
Не знаю, не знаю.. пока не приходила в голову мысль завести, например, бордера... вполне хватает пуделей, в плане мозгов))) Что касается моих личных собак, то, как мне кажется, каждая следующая собака умнее предыдущей...
Lida, так у тебя - БОЛЬШИЕ пудели. А намёк Прасковьи был на мои слова о мелких разновидностях.
Вика, ну... опять-таки не знаю))) Я, например, восхищаюсь собаками Тани Шульги. А малышка Дарума в 10 месяцев бегущая трассы аджилити-3? Да так, что моей уже не молодой Мане и не снилось... Она ведь вообще - той!
Кстати, тут было насчет реакции на людей и собак... постеппено выработала у себя мгновенную реакцию: "Извините-простите, ничего не могу сделать, паталогически доброжелательные собаки... пудели, понимаете ли... уж их и кусали, и били, и пинали... ничего совершенно не помогает... "
Произношу очень быстро, извиняющимся тоном, но вдохновенно))) Хотя бы запоминают и в следующий раз просто стороняться, без ярко выраженного испуга))) некоторые даже перестают поднимать несчастных собак выше головы или подвешивать их на ошейнике.
Первоначальное сообщение от Lida
[b]постеппено выработала у себя мгновенную реакцию: "Извините-простите, ничего не могу сделать, паталогически доброжелательные собаки... пудели, понимаете ли... уж их и кусали, и били, и пинали... ничего совершенно не помогает... "
:appl: :jok: Отлично!
Лида, аждилити и уровень интеллекта - вещи, не пересекающиеся. :) Аджилити - это хорошая реакция в первую очередь. А не сообразительность.
(на всякий случай: ничего против собачки Дарумы не имею. И даже с ней не знакома.)
Прасковья
24.11.2007, 00:10
Вика, ты консультируешь Лиду по вопросам аджилити и дрессировки пуделей? А разве она не имеет в этом опыт?
И не могла бы ты пояснить свои высказывания - по поводу сообразительности, в первую очередь. Ты пишешь в другой теме, что тестирование не проводишь, это твоя субъективная оценка. И все-таки ориентиры какие-то у тебя должны быть?
Прасковья добавил(а) 1195852709:
А намёк Прасковьи был на мои слова о мелких разновидностях.
Если ты имеешь ввиду вот эти твои слова в другой теме:
"Красоты у декоративного (выставочного) пуделя уже сейчас никак не меньше, чем у декоративного голубя, летать пудели пока еще не умеют, но прилежно учатся, а мозгов у них скоро останется не больше, чем у этой птицы",
то здесь о ростовых разновидностях ничего не говорится.
Прасковья, я не консультирую Лиду по вопросам аджилити и дрессировки пуделей.
Я всего лишь прокомментировала её пост.
О чём начинаю жалеть. Постараюсь впредь придерживаться данного себе обещания молчать здесь на эти темы. :)
PS. Как и любая женщина, я болтлива - каюсь. Иногда сдержаться трудно, но я буду стараться. :)
Вика, вряд ли... только реакция. Тогда бы бегали с какими-нибудь чехословацкими волчеками, а не с бордерами... ну или с какими-нибудь охотниками...
Я вот все пытаюсь выяснить, действительно ли, "пудель так не может"... Это мне Света Туманова сказала, давно еще. Так получилось, что на тренировку мы только вдвоем пришли... была мерзейшая погода. Пока я все еще надеюсь, что у пуделя хватит интеллекта понять ту задачу, которую мы тогда решали... или все-таки бордер намного умнее пуделя? Просто примерно месяца через два после того, я в очередной раз разочаровалась в себе, как в хэндлере аджилити и опять все бросила... ну это у меня бывает с завидной переодичность))) Но аджилити дело такое - как наркотик, бросить не удается... так отвлечешься на время каким-нибудь фризби...)))
Прасковья
24.11.2007, 00:38
Постараюсь впредь придерживаться данного себе обещания молчать здесь на эти темы.
Будет очень жаль. Я так надеялась, что ты ответишь на мой вопрос :
Как ты можешь пояснить свои выводы о том, что мозгов у пуделей становится все меньше и меньше?
Ведь это действительно очень важно, понять - так это или не так, и если так - то почему?
Всем привет!Я сдесь первый раз. Я три месяца назад завела себе клубного той-пуделька.Она у меня знает уже 5 команд и единственное чему я не могу её научить этокоманде показ-т.е. клубной стойкке.Дайте совет:yar:
Первоначальное сообщение от Прасковья
Будет очень жаль. Я так надеялась, что ты ответишь на мой вопрос :
Как ты можешь пояснить свои выводы о том, что мозгов у пуделей становится все меньше и меньше?
Ведь это действительно очень важно, понять - так это или не так, и если так - то почему?
Может быть надо было выразиться помягче, чтобы не потонуть в тухлых помидорах, но с сутью (про голубя) не согласиться не могу.
Вопрос хоть и к Вике, но встряну. Эти выводы пояснять не надо. Это факты. На вопрос почему, так и хочется ответить - потому. Освежите в памяти стандарт в части характера и предназначения пуделя и припомните, так ли уж редко вам приходится слышать о пуделе, который шарахается от людей или жрет дома все что ни поподя. На многие жалобы этих несчастных владельцев даются советы как скрыть это поведение или как его избежать. Держи своего пуделя в клетке, так он и жрать ничего не будет. Зато красивый, выставочный и к размножению вполне пригодный. Дефекты характера передаются очень стойко. Но это целая тема. И легче превратить пуделя в голубя, чем вернуть ему нормальные от природы, а не скорректированные мозги.
Щас убьют...
Ninsanna
01.02.2008, 01:39
Lerchik, c вопросом о "выставочной стойке" (так она называется) вам лучше выйти в теме "Хендлинг и хендлеры".
Все эти наши выставочные прибамбасы уже относятся конкретно к "ринг-дрессуре" и хендлингу, т.е. показу собаки на выставке.
Удачи!
emerei, не, убивать не будем ;) но то, что Вы описали - это не мозги, а дефекты психики (шарахается, жрет). Потому и задан был вопрос - что является критерием?
И легче превратить пуделя в голубя, чем вернуть ему нормальные от природы, а не скорректированные мозги.
Если мозгов нет, то вернуть их, увы, невозможно. Скорректировать же можно не мозги, а поведение. Причём поведение в определенной или предельно схожей с ней ситуации. Но, если даже под толстым-толстым слоем качественной корректировки прячется изначальное г-но, то именно оно и будет всплывать в непредвиденных корректировкой обстоятельствах.
Спор о тенденции наличия/отсутствия мозгов у выставочных собак считаю здесь абсолютно бессмысленным. Кому есть с чем сравнить - тот поймёт, о чём я. Кому не с чем сравнивать - увы, ничем помочь не могу.
Вика добавил(а) 1201821329:
oley,
вопрос - что является критерием
Критерий - уровень присущей семейству canis рассудочной деятельности. Возможность решать сложные задачи, находить быстро наиболее оптимальные решения.
oley, я кинулась писать о самом страшном, немножко может быть не по теме. Но если взять собаку с дефектами психики или как не назови, уже трудно рассматривать ее умственные способности. Вперед всегда вылезут дефекты психики. Вот это меня и настораживает в разведении, как бы не нарваться по незнанию, если умело скрыто.
Про критерий ума ничего сказать не могу, потому что пудель без этих самых дефектов мне любой интересен, не видела я еще тупого пуделя. Всегда если в чем-то не догоняет, то в другом-просто профессор.
emerei добавил(а) 1201822188:
Вика, и правда про выставочных собак не поняла. Я имела в виду, что это все пускается в разведение. Связь выставка-мозги у меня не прослеживается. У меня только пудель-мозги. А безмозглый или дефективный по психике пудель и выставка это просто обидное совпадение. В остальном - согласна.
emerei, собака, независимо от породы, может быть умной, но трусливой и истеричной. Или иметь непрошибаемую нервуху, но - дуб дубом. Поведенческих характеристик (я о наследуемых) офигительное количество и встречаются они в самых разных сочетаниях.
Вика, это понятно. Прото применительно к большому пуделю я еще не видела дуба-дубом, а истеричность и трусость именно пуделя меня убивает, будь он трижды умный.
Даже хорошую психику можно испортить неправильным выращиванием, или сорвать в стрессивой ситуации. А большинство пуделей поколениями находятся в тепличных условиях. Откуда здесь идти прогрессу в плане формирования крепкой, пластичной, и стрессоустойчивой психики?
Откуда здесь идти прогрессу в плане формирования крепкой, пластичной, и стрессоустойчивой психики?
Я не про онтогенез конкретного индивидуума, а про тенденцию понижения уровня признака в разведении породы в целом.
Ум пуделя испортить сложно! Характер, нервы - да можно! Устойчивость психики тоже передается по наследству, если одна собака в стрессовой ситуации, если и отреагирует неадекватно, то может довольно быстро восстановиться, а некоторые уже никогда! Ну или потребуют длительной корректировки!
JASMIN добавил(а) 1201873877:
Lerchik Только терпением, а вообще полазайте тут на форуме, где-то этот вопрос уже был, там все сказано, зайдите на другие страницы, в архив, ответ найдете! Сначала научите просто стоять свободно на полу, затем на столе и не боятся, а потом все остальное, постепенно!
Вика,
Так я тоже про тенденцию, связанную с отсутствием контроля и отбора по данному признаку, а так же то что большая часть конкретных особей, составляющих породу не получают должной тренировки психики, той нагрузки, которая поддерживает психику в стабильном состоянии и позволяет собаке раскрыться. Эффект накапливается, следовательно, данный породный признак находится в состоянии деградации.
Jasmin
Что вы подразумеваете под словом "ум"?. Любое живое существо либо развивается, либо деградирует. А большая часть нынешних пуделей имеют возможность "потренировать свои мозги" только на домашних шкодах. И, кстати, самые удобные собачки получаются как раз из тупеньких животных.
Хиллари Я имею ввиду, сообразительность, умение решать возникающие проблемы. Возьмем к примеру пуделя прошедшего дрессировку, например ЗКС и например мастифа прошедшего такую же дрессировку (или другую собаку относящейся к защитно-караульным породам). Так вот если вы дали своей собаке команду "Охраняй!",то пудель будет охранять, но если вдруг на горизонте появиться 3-х летний ребенок потянувшийся за мячем и нарушил территорию, то пудель ничего этому ребенку не сделает, даже если он ему чужой и он его первый раз видит, пудель понимает - это ребенок, он ничего красть не собираеться. А вот собаки тех пород про которых говорила выше, эти зрительно устанавливают границу и за эту границу никто не смеет зайти, ни ребенок, ни колесо от коляски, школьник рядом с портфелем не пробежит, хорошо если сделает предупреждение, а то может и броситься и сильно покалечить. Эти собаки не понимают, ребенок там, старушка или настоящий вор- ЧУЖОЙ И ВСЕ!!!...Ситуация не придуманная - сама была свидетельницей. Пудель он более сообразителен, гибок и приспособляем к различным условиям, чем другие породы - ОН ДУМАЕТ И ОЦЕНИВАЕТ!
JASMIN,
Глупости Вы говорите. Пудели довольно гибки, но и только. Далеко не единственная порода способная к тому, что люди серьезно работающие с собаками называют "работа по ситуации", когда собака в ответ на команду выдает реакцию, наиболее адекватную в данной ситуации. Я, как ребенок выросший с русским черным терьером (ну там страшилки про собаку сталина и т.п.) могу это сказать абсолютно точно, на примере своей собаки и многих других представителей этой породы с которыми лично близко знакома. Более того в бытность школьницей ежедневно выгуливала вместе с родителями того же РЧТ в стае порядка 20-30 голов разнообразных крупных собак - НО, ВЕО, ризенов, догов, боксеров и прочих - за годы ни единого агрессивного движения в мою (то есть ребенка-подростка, да) сторону. И драки разнимали, и корм у чужих брать отучали много чего еще... Кроме того, все годы с нами гуляла сука англ. коккера - представте себе, дожила до 18 лет без единой травмы от собачьих зубов. Когда после его смерти в почтенном возрасте завела себе пуделиху была разочарованна ее тупостью и неумением адекватно оценить ситуацию, так как это легко делал черныш. Ален в возрасте 6ти лет и старше обучался в разы быстрее, чем пуделица щенком и подростком. Более того, я убеждена, что собаки "нормального размера" более полноценны, в плане осознания себя...
Для пуделя "охраняй" и агрессия к людям - это вообще породный недостаток, и серьезный.
Тазик для помидоров беру на изготовку. Я не говорю что пудели тупы поголовно, отнюдь. Я знаю собак с потрясающими мозгами, отец моего Соло - один из них. Я говорю о том, что у большинства, чаще у мелких разновидностей крайне бедная среда, не позволяющая собаке раскрыться, развить свою способность соображать и укрепить психику. У крупняка и у служебников с этим проще - их в массе чаще водят на площадки, занимаются дрессировками, таскают по городу и в поля, у них богаче набор накопленных впечатлений, для них меньше ситуаций являются неожиданностью, а потому они спокойнее зачастую и адекватнее.
Хиллари,
данный породный признак находится в состоянии деградации.
Кажется, Вы первый пуделист, кто в этом со мной согласился... :biggrin:
Вика добавил(а) 1201972810:
Для пуделя "охраняй" и агрессия к людям - это вообще породный недостаток, и серьезный.
А вот в этом я с Вами не согласна. :) Пудель не должен иметь преобладающей реакцией агрессию, это безусловно. Но если пуделю фиолетово, когда на его хозяев нападают - грош ему цена (как и собаке любой другой породы).
Хилари Исключения есть везде, в ту или другую стороны! Я имею в виду в процентном отношении. Если у пуделя такое поведение - как правило, то у тех пород про которых говорила - как исключение! А на счет того, что умственные способности пуделя зависят от роста - чушь! У пуделя один стандарт и критерии по подходу одни, другое дело, что мелкие представители более ранимы и чаще попадают к неадекатным владельцам и разведение "Птичий рынок" в основном специализируется по мелким разновидностям, отсюда и слава про пуделя, что это мерзкое, трусливое, истеричное, глупое существо. А на самом деле, что той пудель, что стандарт разницы нет, только чесать, мыть, стричь стандарта дольше! :biggrin:
JASMIN добавил(а) 1202029536:
Пудель вообще порода очень своеобразная - они особенные! Фраза что "пудель еще не человек, но уже не собака" имеет место быть. Они стоят несколько особняком, на одной стороне пудель, на другой все остальные. Немного приближены к ним собаки комнатно-декоративных пород (как их раньше называли). Я имею в виду не озобретенные новые декоративные породы или ставшие таковыми в 19-20 веках, а те которые насчитывают в своей истории как минимум примерно одно и тоже время рождения и скорее всего близких предков - это различные болонки и иже с ними. Эти породы специлизировались именно для житья рядом с человеком, спать, есть, играть, гулять и т.д. и т.п. Эти породы создавались именно для общения, соответственно у них психика другая. Я не говорю, что другие породы глупые - они просто другие!
JASMIN добавил(а) 1202030232:
А про породы "Черный терьер" и "Московская сторожевая" вообще отдельный разговор, почитайте из кого и для чего они выводились! Я не имею в виду породы, которые принимали участие в выведении породы, а из каких представителей этих пород - в основном неадекватные отказники, с которыми не справились хозяева, самые злобные и агрессивные и импортные представители не лушего качества, такие же отказники. И если у чернышей ситуация еще более-менее нормальная, хотя еще рано говорить как о характеристике породы в целом, еще 100 лет не наберется, но есть неплохие собаки, то моссковская сторожевая - это караул, психика оставляет желать лучшего!
JASMIN,
Писала, писала километровый пост... стерла. На самом деле не очем с Вами говорить - эта фанатичное поклонение единственной породе делает Вас невосприимчивой ни к каким доводам разума, статистике и опыту. Я предпочитаю видеть собачий мир во всем его многообразии 400 с лишним разных пород.
Вика,
Возможно это относится к большому пуделю? Довольно спорный вопрос, конечно. Но, возможно, Вы правы.
KeniaLana
04.02.2008, 02:17
Ого, эка тут про чернышей)), да знали бы вы что такое черныщ на самом деле, не говорили бы такого, я не знаю как сейчас, а в самом начале формирования породы черныш попал к моему дяде, это была сука, которую очень долго ждали. К сожалению после смерти ее владельца она вновь попала в "Ерасную звезду", откуда он ее и брал, причем проходил при это всевозможные проверки исвоеобразные тестирования. Одним словом Ладочкапос ловам родственников - это была потрясающе разумная собака с просто железной психикой, умница, красавица, а вы говорите такое((диву даюсь((
Вика,
Возможно это относится к большому пуделю?
Почему только к большому? Чем остальные разновидности должны быть хуже? У них не должно быть мозгов, чтобы понять, что ситуация угрожающая; не должно иметься желания встать на защиту любимого хозяина и членов семьи?.. Не обидно ли быть владельцем собаки, которой ты - глубоко фиолетов?..
Вика добавил(а) 1202081317:
KeniaLana, черныши - ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ. Мне повезло и доводилось общаться с несколькими действительно достойными собаками. Но, к сожалению, таких немного.
KeniaLana, Вика,
Я жила с чернышами, до сих пор общаюсь с представителями породы (жду когда в дом переедем и снова возьму), есть у меня даже "крестный" питомник. :) Черныши разные, да - не устоялась еще порода. Но настоящий черныш - собака потрясающая в плане соображалки, психики и вообще... люблю я их. :)
Вика,
Скажем так, у меня никогда не было подобного. Честно - я предпочту что бы мелочь свалила - потому что хороший пинок и нет собачки...
Хиллари, а я предпочту, чтобы моя мелочь не подставлялась под пинки, но лай устроила бы ворогу такой, что мало не покажется. ;)
Кст, уверяю, очень трудно попасть пинком по мелкому пуделю, бегающему вокруг и старающемуся под этот самый пинок не угодить. Оно и в большого-то, если вёрткий, - хрен попадёшь, а с мелким эта задача становится просто нереальной, если собака начеку. Совершенно серьёзно.
Мне не нужна собака-камикадзе, но безразличная ко мне или просто тупая, как пробка, - не нужна тем более.
Вика, полностью согласна с Вами!
JASMIN добавил(а) 1202136191:
Хилари, KeniaLana, ведь мы говорим о конкретно породе в целом, а не об отдельных представителях, да и я знала очень адекватных чернышей, но в целом это не устоявшаяся еще порода, выведенная для определенных целей и с подбором производителей отвечающих этому! А на счет собак и вообще пород - перелопатила за свою жизнь огромное количество литературы вообще про собак и про породы в целом и держала или близко общалась не только с пуделями, я лично для себя выбрала пуделя, он отвечает всем моим требованиям! Причем то, что я написала о пуделе и "комнатно-декоративных" - это не мое личное суждение, а почерпнуто это именно из книг. Всегда надо смотреть, когда выбираешь себе собаку, к какой породе она принадлежит и для чего, для кого и из кого она выводилась, а также сколько вообще данная порода существует! Я даже не понимаю о чем спор - "Черный терьер" и "Московская сторожевая" породы находящиеся в стадии становления, в целом довольно разношерстные по характеристикам и по психике, в общем по большому счету получаешь "кота в мешке",так о чем спор, то что есть адекватные собаки?... да есть, а порода в целом?...вот в том то и дело!
Вика,
Ну, оббрехать ворога (на нас бабка пакетом замахнулась) - это мы запросто, особенно белая. Только я не считаю это признаком ума. Скорее, истерией.
JASMIN,
Дело в том, что Вы, простите, фактически говорите "арийцы (пудели) - высшая расса, служебники (все остальные) - тупые рабы, а евреям (эээ МС? РЧТ? НО? АСТ?) геноцид. Так Ваши фразы звучат. ЛИЧНО Вас устраивает пудель - живите в мире и согласии. Только не надо идеализировать породу, ок? Пудель - одна из 400 с лишним пород в мире, и поверьте, владелец каждой из пород может сказать
я лично для себя выбрала ******, он отвечает всем моим требованиям!
Так что не надо, очень прошу, говорить, что один пундель умный и все остальные они тупыыые...
А сколько, нафиг истериков и трусов среди пуделей, а? Если, блин, на форуме породников люди всерьез предполагают, что от одной упавшей рядом кастрюльки пудель на всю жизнь будет бояться звона кухонной утвари? Вы считаете это нормально???
Хилари Я не утверждаю, что пудель - ариец. Но! Еще раз предлагаю Вам внимательно посмотреть историю пород - когда, где, для чего, для кого и какие породы принимали участие в становлении той или иной породы, специализацию. Есть породы охотничьи (гончие и спаниели), борзообразные, лайкообразные, сторожевые (к ним относятся молоссы, которые по мимо сторожевых качеств, имеют охотничьи и боевые-бойцовые, хотя это не совсем одно и тоже), пастушьи (перекликаются с некоторыми сторожевыми породами), различные терьеры и пинчеры (охотничьи и пастушьи), так называемые полицейские собаки - довольно молодая группа пород выведенная из различных пастушьих овчарок, терьеров, пинчеров и некрупных молоссов, сейчас возник такой термин как "спортивные", в эту группу вошли и добавляются породы отвечающие определенным требованиям- размер, адекватность, способность к дрессировке - в основном породы, которые уже в силу ряда причин не используются по своей специализации. И особняком стоят собаки которых ни куда ни пришьешь так называемые "комнатно-декоративные" от совсем мелких чихов, до стандартного пуделя. В основном эта группа сформировалась из мелких охотничьих пород (охота на крыс и кроликов), мелких спаниелей,терьеров, пинчеров и храмовых собачек (американо-китайская группа). Собаки предназначенные изначально жить не рядом, а вместе с человеком, спать на одной постели, есть с одной тарелки,носить их на руках ,наряжать и учить различным трюкам, короче для забавы, для дружбы, собаки компаньоны. Но и здесь пудель стоит отдельно, так как он в своей истории влил в себя породы различной специализации - от охотничьих, до пастушьих и в какой -то степени сторожевых. Пудель относится к собакам универсалам (малый и большой), пудель с удовольствием пойдет с Вами на охоту, примет участие в спортивных соревнованиях и будет просто компаньоном. Живя вместе с человеком так долго и близко и впитывая в себя и анализируя все события которые происходили и происходят! Да эти собаки немного другие, я не говорю, что одни лучше, а другие хуже, выбирайте то, что Вам подходит! И всегда смотрите внимательно - для чего и из кого выводилась данная порода. И если сейчас все пытаются нам доказать, что стафы и питы отличные спортивные собаки компаньоны, которые могут еще и защитить - НЕ ВЕРТЬЕ ЭТОМУ - ЭТО ВРАНЬЕ! На все Ваши - Ой я знаю (держала или держал) стаффа, пита, черного терьера и иже с ними и это была супер собака, а вот был пудель, болонка, чих и т.д. и т.п., такой идиот! Да, спорить не буду есть такие, но порода в целом?...вот в этом то все и дело!... А мы ведь говорим о породе в целом, а не об отдельных представителях. .... А на счет гремящих кастрюль?... Ну об этом говорят люди, свято верящие в систему Павлова... А для умной, адекватной собаки? ... Да это просто смешно!... Ну, а если Вы хотите поговорить о какой-то породе отдельно, то всегда пожалуйста...мне есть, что сказать! :biggrin: :shuffle: :tongue:
JASMIN добавил(а) 1202209803:
Да, тазик для помидоров приготовила! :bee: :crazy: :lol: :jok:
JASMIN добавил(а) 1202214506:
Да и еще на счет гремящих кастрюль, цирке и тому подобном. В цирке в основном и действуют по системе Павлова, за вкусный кусочек и держат собак в проголодь, система наказаний. Так вот Блек (стандарт) для цирка был слишком умный, он отказывался работать именно в цирке, хотя был великолепно отдрессирован. Он отказывался работать именно в условиях цирка - он не мог понять, за что его морят голодом и зачем ему это надо делать - только для того, чтобы поесть?...Он решил, лучше с голоду сдохну, но насилия не потерплю!...Так он к нам и попал, счастья собаки не было границ, всегда великолепно слушался и вообще с ним проблем не было, он полюбил и принял нас за хозяев сразу и навсегда, он вел себя и поступал как человек, оценивая и анализируя ситуацию и делал соответствующие выводы. Встречу ли я когда-нибудь еще такую собаку не знаю!
Хиллари,
Только я не считаю это признаком ума. Скорее, истерией.
1. Я в данном случае о защите, а не об уме.
2. Ситуация и поведение собаки могут быть совершенно разными. Не видя ни того, ни другого...
А UKC (альтернативный AKC клуб в США) недавно пересмотрел стандарт породы "большой пудель", сменив там строку "пудель недоверчив к посторонним" на "пудель очень дружелюбен и контактен" ;)
Надо сказать, никогда не читала стандарт UKC... Но, мне кажется, строчка "пудель недоверчив к посторонним" была там явно неправильной. Пудель, вобщем-то, давно известен своим дружелюбием. Хоть большой, хоть мелкий...
Вика добавил(а) 1202247798:
Единственное, что - нельзя утрировать это понятие. Контактная и дружелюбная собака - совсем не значит маниакально навязывающая свою дружбу каждому прохожему.
Вика, вот страница со стандартом: http://mail.ukcdogs.com/ukcweb.nsf/80de88211ee3f2dc8525703f004ccb1e/77CC12B9230C0541852570490044C05A?OpenDocument
Пока на сайте стандарт старый, хотя изменение было внесено в декабре 2007.
Конкретно, строчка
"The breed is noted for its high intelligence and trainability. While Poodles are wary of strangers, they require human companionship and do not do well without regular, close interaction with family members."
была заменена на
The breed is
noted for its high intelligence, trainability and sense of humor. Poodles
are highly social and require human companionship and regular, close
interaction with family members.
Информация отсюда: http://www.upba.org/
LioudmilaSherman
06.02.2008, 01:14
Американцы говорят: " нет плохих собак, есть плохие хозяева"... Если раскручивать ето высказывание, надо вспомнить Павлова И.П. и его теорию , вспомнить 4 вида высшей нервной деятельности, условные и безусловные рефлексы. Нельзя, конечно, забывать и его работы о среде обитания (воспитания).
Ум собаки - ето ее способность к восприятию условных рефлексов, подтвержденная определенным типом высшей нервной деятельности и уровнeм ( окрашенностью) безусловных рефлексов.
Владелец своими руками лепит собаку, делая ее такой, какой хочет видеть, или не хочет видеть, т.к. в силу недостаточного опыта, совершая ошибки , получает нежелательный результат.
Сложнее приходится, когда берешь собаку постарше, да еше и из неумелых рук, но и тут можно ВСЕ исправить при правильном подходе и большом желании.
Поверить в "глупость" собак просто невозможно, всем известно, что некоторые породы легче обучаемы, в силу своего типа высшей нервной деятельности, другие хуже, но (повторюсь) при желании и упорстве с ЛЮБОЙ породой можно достичь желаемого результата.
Если и появляется проблема в породе , стоит внимательно посмотреть на тот тип ВНД, который преобладает на данный момент у большинства производителей.
LioudmilaSherman добавил(а) 1202251137:
Первоначальное сообщение от Хиллари
Вика,
Ну, оббрехать ворога (на нас бабка пакетом замахнулась) - это мы запросто, особенно белая. Только я не считаю это признаком ума. Скорее, истерией.
"Оббрехать ворога" - ето играет сильнейший безусловный рефлекс, помогаюший животному выживать. :wink:
LioudmilaSherman, чего американцы-то??!!
Я этот тезис еще 30 лет назад на плошадке Лобачевского в Москве группе пуделистов во главе с НинСанной выдвигала...:)
:wink2: :shuffle:
Мне, помнится некоторые из них говорили: "У меня не такая умная собака как у Люды (Саши, Маши...), что вы от неё хотите?"
Вот тогда я и произносила эту сакраментальную фразу, на которую многие хозяева обижались:rolleyes: :str:
Легче ж дурную собаку винить, чем себя, любимого!:hah:
JASMIN,
Нет, наверное, я до Вас не достучусь. Мой пост №398 читали7 я что-то говорила о происхождении пород? о том что АСТ - охранник (компаньен, кстати, для разумного ответственного человека очень неплохой - спортивный и выносливый)? О методах применяемых в цирке? Зачем Вы писали то что частично всем известно, а частично-какая-то каша непонятная?
Я говорю о том и только о том, что Ваше фанатичное желание обьявить пуделя идеалом ума, увы, несколько неумно, не соответствует действительности и довольно неприятно для любителей и владельцев других пород. Вы можете считать, что пудели умные - это Ваше право. Но навязывать свою точку зрения всем остальным...
size=1]LioudmilaSherman добавил(а) 1202251137[/size]:
"Оббрехать ворога" - ето играет сильнейший безусловный рефлекс, помогаюший животному выживать. :wink: [/B][/QUOTE]
Да я и не возражаю. Просто смотрите: чем мельче собака, тем больше опасностей ей грозит (поробуйте мимо проходя добермана пнуть или НО :wink: ). То есть тем чаще она вынужденна защищаться, от реальной и гипотетической угрозы. Так и получаются отвратительно невоспитанные животные, оббрехивающие все и всех. Поэтому если хозяину собака не доверяет, если у нее слабая НС, если она труслива или какая-то комбинация - то мы априори не получим животное, которое адекватно оценивает ситуацию.
Людмила, не согласна с вами.
Плохие собаки есть. Конечно, это не их вина, что они плохи...... Это вина людей, которые такое наразводили......
Иногда, чесное слово, хотелось сначала собаку "за ноги и об дерево", а потом того, кто такое развёл.....
Лепить можно что угодно и из чего угодно, но, сколько не лепи - из г...на конфетку не вылепишь, боле-мене приличный вид конечно получится, но сути это не меняет.
И под себя любую собаку не вылепишь. Любая собака останется такой, какая она уродилась, можно только самому под неё подстроиться и её приучить вести себя соответственно требованию хозяина. А как были они разные от рождения, так и останутся индивидуальностями со своими особенностями.
Глупых собак я видела. Причём одну из них лично своими руками в полуторамесячном возрасте принесла к хозяйке, которая её очень любила и занималась ею.
Ну мебель, а не собака была..... караул.....
LioudmilaSherman,
Американцы говорят: " нет плохих собак, есть плохие хозяева"... Если раскручивать ето высказывание, надо вспомнить Павлова И.П. и его теорию , вспомнить 4 вида высшей нервной деятельности, условные и безусловные рефлексы. Нельзя, конечно, забывать и его работы о среде обитания (воспитания).
Теорий у Павлова, кстати говоря, было много и разных. От некоторых он впоследствии отказался.
Работы о влиянии среды на формирование у собак пассивно- оборонительной реакции проводились учениками Павлова, Выржиковым и Майоровым. Позже исследования в этом направлении (а также и о формировании активно-оборонительной реакции) были продолжены Крушинским. Который, кст, показал определённую корреляцию между проявлением оборонительных реакций и типом ВНД.
Но, хоть убейте, я не вижу СУЩЕСТВЕННОЙ взаимосвязи между "плохими хозяевами", типами ВНД, условными и безусловными рефлексами и средой обитания.
Бывают, конечно, хозяева, выращивающие щенка в условиях, приближенных к условиям полной изоляции, как было в вышеупомянутых опытах. Но это ЕДИНИЧНЫЕ случаи. В общей своей массе собаки растут приблизительно в одинаковых условиях (со скидкой на породу и менталитет населения - это понятно).
При этом, как следует всё из тех же опытов, собаки с КРЕПКОЙ НС, попав из изоляции в обогащённую раздражителями среду, проявляют гораздо слабее выраженную пассивно-оборонительную реакцию и быстре адаптируются к новым условиям, чем собаки со слабым типом НС.
Это к тому, что, каковы бы ни были хозяева, а ХОРОШУЮ собаку значительно испортить сложно. Да и скорректировать уже испорченное у неё легче.
Ум собаки - ето ее способность к восприятию условных рефлексов, подтвержденная определенным типом высшей нервной деятельности и уровнeм ( окрашенностью) безусловных рефлексов.
Мышление, или рассудочная деятельность (Крушинский) - "способность животного улавливать эмпирические законы, связывающие предметы и явления внешнего мира, и оперировать этими законами в новой для него ситуации для построения программы адаптивного поведенческого акта".
(имеются ввиду случаи, когда у животного не имеется уже готовой программы действий, обусловленной инстинктами или предыдущим жизненным опытом (обучением)).
Рассудочная деятельность напрямую связана с такими понятиями, как предвидение результатов собственных действий, абстрагирование, выявление и анализ закономерностей процессов предлагаемых к решению задач, а также обобщение сходных явлений (проведение параллелей).
Поверить в "глупость" собак просто невозможно, всем известно, что некоторые породы легче обучаемы, в силу своего типа высшей нервной деятельности, другие хуже, но (повторюсь) при желании и упорстве с ЛЮБОЙ породой можно достичь желаемого результата.
Вы отрицаете разнообразие выражения такого признака, как способность решать логические задачи? Все - одинаково "умные" или одинаково "глупые"?
Способность к обучению - это совокупность нескольких разных качеств, о чём здесь, если память мне не изменяет, уже писали и от типа ВНД она зависит в гораздо меньшей степени, чем от степени контактности (желания работать) и уровня рассудочной деятельности собаки. Типы ВНД - это условная шкала характеристик поведенческих реакций (характеризующая особенности протекания процессов НС).
Если и появляется проблема в породе , стоит внимательно посмотреть на тот тип ВНД, который преобладает на данный момент у большинства производителей.
Да, на тип ВНД обращать внимание нужно обязательно (чего, к сожалению, не делается, отсюда и масса проблем). Но к РД это не имеет отношения (если мы не рассматриваем, конечно, аномально выраженные реакции, "зашкаливающие" и мешающие собаке пользоваться соображалкой).
Вика добавил(а) 1202304478:
Aikenka,
из г...на конфетку не вылепишь, боле-мене приличный вид конечно получится, но сути это не меняет.
:hb:
Можно сделать красивую обётрку, но если было г-но, то внутри под ней г-но и останется. Хотя при соответствующем умении обёртку можно сделать довольно прочной и г-но не всякий раз будет лезть наружу. :biggrin: И даже далеко не все поверят, что внутри под этой обёрткой скрывается г-но.
Вика добавил(а) 1202304701:
Хиллари,
То есть тем чаще она вынужденна защищаться, от реальной и гипотетической угрозы.
Вы пишите, по-видимому, о степени возбудимости нервных процессов и степени же проявления активно-оборонительной реакции. А это и у мелких собак разнится.
LioudmilaSherman
06.02.2008, 20:41
Первоначальное сообщение от Вика
LioudmilaSherman,
Теорий у Павлова, кстати говоря, было много и разных. От некоторых он впоследствии отказался.
Работы о влиянии среды на формирование у собак пассивно- оборонительной реакции проводились учениками Павлова, Выржиковым и Майоровым. Позже исследования в этом направлении (а также и о формировании активно-оборонительной реакции) были продолжены Крушинским. Который, кст, показал определённую корреляцию между проявлением оборонительных реакций и типом ВНД.
Но, хоть убейте, я не вижу СУЩЕСТВЕННОЙ взаимосвязи между "плохими хозяевами", типами ВНД, условными и безусловными рефлексами и средой обитания.
Бывают, конечно, хозяева, выращивающие щенка в условиях, приближенных к условиям полной изоляции, как было в вышеупомянутых опытах. Но это ЕДИНИЧНЫЕ случаи. В общей своей массе собаки растут приблизительно в одинаковых условиях (со скидкой на породу и менталитет населения - это понятно).
При этом, как следует всё из тех же опытов, собаки с КРЕПКОЙ НС, попав из изоляции в обогащённую раздражителями среду, проявляют гораздо слабее выраженную пассивно-оборонительную реакцию и быстре адаптируются к новым условиям, чем собаки со слабым типом НС.
Вика, а от каких конкретно теорий Павлов отказался? Наверное, не от той за которую получил Нобелевскую премию? :wink:
Опытами и созданием теории о влиянии среды обитания на формирование характера животного Павлов И.П. занимался сам. Его опыты о разделении однопометников на группы с дальнейшим размешением в разные среды обитания широко известны и до сих пор актуальны.
Термин "плохой" хозяин условен, под ним вполне может подразумеваться ТВНД самого владельца, один хозяин холерик, он не сможет быть благоприятным хозяином для собаки с таким же ТВНД, часто именно у подобных пар создаются несбалансированные отношения и проблемы в контакте и управлении.
Так же термин "плохой" хозяин вполне может быть использован для пары, где владелец с недостаточным опытом и знаниями , приобретает шенка с ярко-выраженными инстинктами ( драйвами) и т.д.
ПОетому очень относительно, что "В общей своей массе собаки растут приблизительно в одинаковых условиях (со скидкой на породу и менталитет населения ...)" чаше всего разница велика между условиями вырашивания и воспитания. Кстати, даже сама "скидка на породу и менталитет населения" не так уж незначительна.
Насчет "дурных" собак, чаше они почему-то бывают у малоопытных людей , у опытных дрессировшиков я таких не встречала. Бывают более или менее талантливые собаки-спортсмены, но ето зависит от многих факторов...
P.S. Я много лет знаю Ольгу Шербак, видела почти всех ее собак , не зависимо от породы , будь то доберманы, миксы, той пудели и т.д. они все умные, воспитанные, почти "человеки" , обожаюшие ее до последней капельки крови. Интересно, почему? :wink:
LioudmilaSherman добавил(а) 1202320397:
Первоначальное сообщение от Aikenka
Людмила, не согласна с вами.
Плохие собаки есть. Конечно, это не их вина, что они плохи...... Это вина людей, которые такое наразводили......
Иногда, чесное слово, хотелось сначала собаку "за ноги и об дерево", а потом того, кто такое развёл.....
Лепить можно что угодно и из чего угодно, но, сколько не лепи - из г...на конфетку не вылепишь, боле-мене приличный вид конечно получится, но сути это не меняет.
И под себя любую собаку не вылепишь. Любая собака останется такой, какая она уродилась, можно только самому под неё подстроиться и её приучить вести себя соответственно требованию хозяина. А как были они разные от рождения, так и останутся индивидуальностями со своими особенностями.
Глупых собак я видела. Причём одну из них лично своими руками в полуторамесячном возрасте принесла к хозяйке, которая её очень любила и занималась ею.
Ну мебель, а не собака была..... караул.....
Анечка, 20 лет назад, я купила по обьявлению стандартного пуделя, когда я привела его впервые в клуб меня спросили, зачем я взяла себе на голову такую обузу, как психически-неуровнавешенную, практически порочную по психике туповатую собаку. Ульчи, а ето был он, полз по асфальту, боясь вступить на него, на лестницу его было не заташить, он шарахался от ступенек и т.д. Через год я его выставила: в ринге из 30 кобелей он прошел 5-ым, и ето было только начало, он летал со мной на самолетах, жил в гостиницах, восхишая всех своим интеллектом, воспитанием и треннингом... :smile:
Люмила, тут два варианта и думаю вы сможете ответить, какой из них попался вам:
1) Ульчи был плохой собакой, но вы сумели из него сделать красивую картинку.
2) Ульчи был нормальным, с прекрасными задатками псом, который попав в нормальные руки, просто раскрылся и показал какой он есть на самом деле :)
LioudmilaSherman
06.02.2008, 22:23
Первоначальное сообщение от Aikenka
Люмила, тут два варианта и думаю вы сможете ответить, какой из них попался вам:
1) Ульчи был плохой собакой, но вы сумели из него сделать красивую картинку.
2) Ульчи был нормальным, с прекрасными задатками псом, который попав в нормальные руки, просто раскрылся и показал какой он есть на самом деле :)
Анечка, конечно, Ульчи был нормальной собакой, но совершенно "угробленный" воспитанием, мои руки были третьими для него. Мне пришлось немало над ним поработать, но в результате я получила прекрасного , преданного друга , да еше и шоу качества ( когда его покупала 10-месячного , в стриженном уродливо виде ,даже не задумалась над его шоу карьерой), который проявил себя и великолепным препотентным производителем.
Уехав в Америку и оставив его 9-летнего с моими родителями, дочка оставалась в то время учиться в России и не хотела отдавать его в иммиграцию,я очень тосковала по нему. Завела здесь добермана (казалось , что если возьму пуделя ,ето будет 100% изменой ) и сделала из него второго Ульчи, порой мне казалось, что рядом со мной он же ,только в другом обличии. Сейчас у меня другой доберман-пудель уже внук того. :smile:
LioudmilaSherman,
Вика, а от каких конкретно теорий Павлов отказался?
:) Например, самое известное - поначалу он отказывал животным в наличии у них рассудочной деятельности. Позже признал, что это было неверным.
Или, скажем, в начале исследований в этой области, считал, что у собак пассивно-оборонительная реакция связана исключительно со слабым типом НС. Опять-таки, потом отказался от этого.
На память вспомнила вот это, но в литературе можно ещё что-нибудь поискать.
Опытами и созданием теории о влиянии среды обитания на формирование характера животного Павлов И.П. занимался сам. Его опыты о разделении однопометников на группы с дальнейшим размешением в разные среды обитания широко известны и до сих пор актуальны.
Майоров разделил два помета щенят на две группы, причем одна группа воспитывалась в условиях изоляции от окружающего мира, а другая - на свободе. Результатом такого воспитания оказалось резкое различие в поведении обеих групп собак. Собаки, воспитанные на свободе, не проявляли пассивно-оборонительной реакции, и наоборот, собаки, воспитывавшиеся в условиях изоляции, проявляли ее в резко выраженной степени (как по отношению к людям, так и вообще к новой обстановке). По мнению Майорова, "заключенные" собаки, несмотря на свой
более чем 2-летний возраст, сохранили щенячий тип поведения, не вступив ни разу в борьбу за существование с внешними агентами всякого рода, не испытав своих защитных сил, они поневоле реагируют на изменения подавляющего их многообразия внешнего мира, как и щенята с сильным пассивно-оборонительным рефлексом".
(Крушинский, "Роль наследственности и условий воспитания в проявлении и выражении признаков поведения у собак")
ПОетому очень относительно, что "В общей своей массе собаки растут приблизительно в одинаковых условиях (со скидкой на породу и менталитет населения ...)" чаше всего разница велика между условиями вырашивания и воспитания. Кстати, даже сама "скидка на породу и менталитет населения" не так уж незначительна.
Тут и не буду начинать что-то объяснять. Бесполезно, видимо.
Насчет "дурных" собак, чаше они почему-то бывают у малоопытных людей , у опытных дрессировшиков я таких не встречала. Бывают более или менее талантливые собаки-спортсмены, но ето зависит от многих факторов...
P.S. Я много лет знаю Ольгу Шербак, видела почти всех ее собак , не зависимо от породы , будь то доберманы, миксы, той пудели и т.д. они все умные, воспитанные, почти "человеки" , обожаюшие ее до последней капельки крови. Интересно, почему?
Потому, видимо, что Вы не различаете, где воспитание и дрессировка, а где - врожденная реакция. Это переплетается очень сложно, в самом деле.
LioudmilaSherman
06.02.2008, 23:52
Первоначальное сообщение от Вика
LioudmilaSherman,
Майоров разделил два помета щенят на две группы, причем одна группа воспитывалась в условиях изоляции от окружающего мира, а другая - на свободе. Результатом такого воспитания оказалось резкое различие в поведении обеих групп собак. Собаки, воспитанные на свободе, не проявляли пассивно-оборонительной реакции, и наоборот, собаки, воспитывавшиеся в условиях изоляции, проявляли ее в резко выраженной степени (как по отношению к людям, так и вообще к новой обстановке). По мнению Майорова, "заключенные" собаки, несмотря на свой
более чем 2-летний возраст, сохранили щенячий тип поведения, не вступив ни разу в борьбу за существование с внешними агентами всякого рода, не испытав своих защитных сил, они поневоле реагируют на изменения подавляющего их многообразия внешнего мира, как и щенята с сильным пассивно-оборонительным рефлексом".
(Крушинский, "Роль наследственности и условий воспитания в проявлении и выражении признаков поведения у собак")
Потому, видимо, что Вы не различаете, где воспитание и дрессировка, а где - врожденная реакция. Это переплетается очень сложно, в самом деле.
Вика, у меня есть работы Павлова И.П. на английском языке ,в них описываются , например, ЕГО опыты по разделению однопометников на группы: одна росла и развивалась в приближенных к диким условиям, другая в вольере без достаточной социализации, третья - с нормальной социлизацией .
Упоминая в своих лекциях ети експерименты Павлов писал, что среда обитания влияет на формирование характера и ВТНД и ведет к его различным преобразованиям.
Кстати, еше раз пересмотрела биографию и труды(правда на английском языке) нигде не упоминается о его отказе от каких-либо теорий .
Вика, а вы можете четко провести грани между воспитанием и дрессировкой ? И что вы подразумеваете под "врожденной реакцией"?
P.S. Вот ,что пишет Павлов И.П. по етому поводу:
"Conditioned reflexes are phenomena of common & widespread occurrence: their establishment is an integral function in everyday life. We recognize them in ourselves and in other people or animals under such names as " education", "habits", and "training" and all of these are really nothing more than the result of establishment of new nervous connections during the post-natal existence of the organism."
Проше говоря, "воспитание и дрессировка" - условные рефлексы,
а так называемая "врожденная реакция" - безусловные рефлексы...:biggrin:
Людмила, возможно, мы говорим о разных опытах под руководством одного и того же учёного.
Кстати, еше раз пересмотрела биографию и труды(правда на английском языке) нигде не упоминается о его отказе от каких-либо теорий .
Ну... Как бы это объяснить?.. :)
На русском-то это есть. Некоторые его последователи были (по различным причинам) недовольны сменой некоторых его взглядов. И, пока Павлов был жив, по большей части молчали, а после его смерти стали активно делать вид, что смены взглядов в тех вопросах, где им это было выгодно, и не было. Буквально сегодня наткнулась на пример, если найду - процитирую.
Плюс - своеобразная политическая ситуация.
Всё сводится к тому, что "В любой области науки профессора предпочитают свои собственные теории истине, потому что их теории - их личная собственность, а истина - всеобщее достояние."
(Чарльз Калеб Колтон)
(Это я не о Павлове, поскольку очень уважаю людей, умеющих признавать свои ошибки)
Вика, а вы можете четко провести грани между воспитанием и дрессировкой ? И что вы подразумеваете под "врожденной реакцией"?
Хороший вопрос. Поскольку каждый может под одним и тем же словом подразумевать разные вещи.
В моём понятии: воспитание - это мягкое обучение общим принципам поведения в тех или иных ситуациях, без жёстких требований к их соблюдению. Дрессировка - выработка условных рефлексов и динамических стереотипов поведения; подразумевается обязательное выполнение.
Врожденная реакция - не зависящее от опыта, генетически определённое, действие (поведенческий акт). Рефлекс, инстинкт.
Вика :appl: :appl: :appl:
Вот сюда наверное подойдёт эта ссылка, которую нашла Рококо
http://www.youtube.com/watch?v=qFP28ANXLLA
Обаллдеть! Что за порода, не разобрала?
я не посмотрела ещё сама, у меня оч плохо работает комп
увидела ссылку у Юли в персоналии и прочитала восхищённые отзывы :)
Тем кто смотрел, показалось что это охотничьи собаки
Да скорее всего охотничьи, только вот какие?
Для такого послушания вовсе не нужно быть гением дрессировки, как в Юлиной теме написали. Просто нужно УМЕТЬ воспитывать собак и чётко добиваться своего.
Ролик здоровский, очень понравился! Яркий пример того, что хорошо воспитанная собака может наслаждаться жизнью, не доставляя неудобства окружающим.
Sleddogs - это ездовые собаки. Там несомненно угадывается метизация с борзыми и по меньшей мере один пёс имеет в предках кого-то из немецких легавых.
Вика добавил(а) 1257955214:
Из сложных трюков мне много чего на этом ролике понравилось:
http://www.youtube.com/watch?v=ejioz8N9h3U
Вика, с ума сойти! С упер!
Дело в том, что Вы, простите, фактически говорите "арийцы (пудели) - высшая расса, служебники (все остальные) - тупые рабы, а евреям (эээ МС? РЧТ? НО? АСТ?) геноцид. Так Ваши фразы звучат. ЛИЧНО Вас устраивает пудель - живите в мире и согласии. Только не надо идеализировать породу, ок? Пудель - одна из 400 с лишним пород в мире, и поверьте, владелец каждой из пород может сказать
Ой, забавно как, но я почему-то проводя параллели между породами и национальностями ни с кем, кроме евреев пуделей сравнить не могу))))))
Ой, забавно как, но я почему-то проводя параллели между породами и национальностями ни с кем, кроме евреев пуделей сравнить не могу))))))
:biggrin: А у меня с Латинос ассоциации... Куба, Бразилия... Сальса, мамбо, самба. :juggle: Особенно черные стандарты... :biggrin: ИМХО :)
Люблю.
Fantik добавил(а) 1258022361:
Вот сюда наверное подойдёт эта ссылка, которую нашла Рококо http://www.youtube.com/watch?v=qFP28ANXLLA
Фантастика!
Sleddogs - это ездовые собаки. Там несомненно угадывается метизация с борзыми и
А у меня онлайн переводчик отказался перевести это слово. :)) Буду знать. Сначала подумала, что они на келпи похожи.
Из сложных трюков мне много чего на этом ролике понравилось: http://www.youtube.com/watch?v=ejioz8N9h3U Сохранила в Избранное. Мне нравится, когда собаки на скорости работают. И трюки там сложные. Вызывает восхищение.
Если вставить sleddogs в поиск, много интересного можно найти :)
В частносности, по этой ссылке
http://rfss.org/korrekciya-axteriera.html
статья о коррекции экстерьера с помощью физических нагрузок! Почитайте, интересно! :)
Автор ресурса Ренат Хабибулин, очень талантливый и неординарный человек!
Как приятно видеть такое:
http://vimeo.com/7356697
Iz-doma-Duval
17.06.2010, 00:29
Aikenka, СПАСИБО за ссылку!
ВОСХИЩАЮСЬ!!! БРАВО!!!
Aikenka, прям слезы навернулись, собачка ведь тоже в возрасте?
Ролик - восхищение! Преклоняюсь перед этой солидной парой. А ведь мои первые собаки все это делали .....
Вице-президент нащего пудель-клуба - инвалид с детства. В автоматизированном кресле занимается со своей собакой обидиенсом, весьма успешно. Неоднократно видела в обидиенс-ринге старушек с палочками. Такая любовь к собакам вызывает у меня огромное восхищение и уважение!
JASMIN, собаке семь лет, дедушке за девяносто!
ZLjusja, пора взяться за девушек! ;) :)
Iz-doma-Duval, рада что вам понравилось!
oley, я тоже - именно в восхищении! Это так здорово, и для собаки и для владельца!
Преклонение перед этой парой!!!!:appl: :appl: :appl:
С интересом начала читать сначала. Сейчас у меня третий кобель, Максик. Марик, Филипп и Макс совершенно разные! Кажется, я только с помощью кобелей стала понмать, насколько разные подходы должны быть к разным типам личности. Суки, почему-то, никаких проблем не вызывали и как бы воспитывались автоматически. Такое впечатление, что их и воспитывать-то было не надо.
А вот кобелииии....
Первоначальное сообщение от emerei
Суки, почему-то, никаких проблем не вызывали и как бы воспитывались автоматически. Такое впечатление, что их и воспитывать-то было не надо.
А вот кобелииии.... ет точно !!!
""Что такое "синдром гипервозбудимости" я не знаю. Такого термина нет, если русские "зоопсихологи" его не выдумали. Зато я знаю, что есть очень восприимчивые собаки. B]Заодно они и очень умные. (этот союз неразделен: восприимчивость и хорошо развитый ум). Но они настолько тонко воспринимают окружающую среду, что с ними может быть сложнее.[/B] Если грубому псу все будет "по барабану" , то для таких восприимчивых важно все. "" О.Кажарская Австрия
Это про отдельных личностях-пуделях, в частности про абрикосов.[
ну вот, опять! Опять характер по окрасам делят!
emerei, у меня две суки, мама и дочь - они тоже совершенно разные :)
Aikenka,
Это к тому,что абрики ""Заодно они и очень умные"" :))) Так же как и талантливые и гениальные дети бывают очень чувствительными и восприимчивыми. заметте я не очеловечиваю собак, просто законы биологии и физиологии никто не отменял.:)))) И ОК, закрываем подтему "окрас-характер".
У меня была малая абрикосовая девочка - очень исполнительное существо, охотница страстная. Нежная девочка в целом была...
Но пудель - он пудель в любом окрасе и размере. Разве что короли мои больше склонны к пастушеству(Масяню пока не на чем проверить было), а малые обожали охотится. И к моей огромной радости мои короли не склонны вымазываться в говно. Видимо, тоже семейное))))
Первоначальное сообщение от Aikenka
ну вот, опять! Опять характер по окрасам делят!
emerei, у меня две суки, мама и дочь - они тоже совершенно разные :)
:lol: Гуляем сейчас с ЛС по лесу. Милейший Максик, который всегда у ноги, взял след и рванул! А у нас в районе сейчас много течных сук. Ночь на дворе, а Максика все нет! Я матерюсь. Вспоминаю своих белых коблов, которые не были столь сексуально озабочены. На что мне ЛС и говорит. "Белые-совсем не то, что черные! Черные гораздо больше сексуально озабоченные". Мнение одного из старейших пуделистов:biggrin: .
Считайте это шуткой.
Так как остановить рванувшего кобеля? Или суку, взявшую след. Это происхдит как правило неожиданно. То есть , когда подается команда, собака ее уже не слышит.
Я, честно говоря в это не верю. Можно предотвратить такой рывок. Но если он состоялся... не знаю...
emerei,
Так как остановить рванувшего кобеля? Или суку, взявшую след.
Как только перестанете верить в это:
когда подается команда, собака ее уже не слышит.
тогда и остановить сможете.
PS. Пояснение. Собака не слышит команды в двух случаях: а) она оглохла - временно или насовсем, б) команда подаётся тогда, когда собака уже находится слишком далеко и физически не в состоянии услышать; либо рядом с ней находится объект, издавающий звуки, гораздо более громкие, чем владелец.
PPS. Хорошо, ещё один вариант: в) собака бьётся в истерике, находясь на грани срыва и сама орёт во всю глотку.
Всё остальное называется "развод наивных владельцев".
Всё остальное называется "развод наивных владельцев". - все остальное называется "слишком мягкие владельцы, не умеющие настоять на своем и допускающие такие "порывы" у собаки..." :shuffle:
Печально, но факт, Таня - любить их надо меньше (в смысле носиться с ними и бояться причинить хоть малейшее физическое наказание), а воспитывать и быть строгими владельцами (ака - вожаками) - больше!
(...Опять то же самое, уже по 35-му кругу это обсуждаем в этой же теме...:shuffle: :rolleyes: )
Zlato-Sibiri
20.12.2010, 08:14
Первоначальное сообщение от emerei
С интересом начала читать сначала. Сейчас у меня третий кобель, Максик. Марик, Филипп и Макс совершенно разные! Кажется, я только с помощью кобелей стала понмать, насколько разные подходы должны быть к разным типам личности. Суки, почему-то, никаких проблем не вызывали и как бы воспитывались автоматически. Такое впечатление, что их и воспитывать-то было не надо.
А вот кобелииии.... у меня на оборот, послушные кобели, и хитрющие суки)))
Первоначальное сообщение от EGOR
- все остальное называется "слишком мягкие владельцы, не умеющие настоять на своем и допускающие такие "порывы" у собаки..." :shuffle:
Печально, но факт, Таня - любить их надо меньше (в смысле носиться с ними и бояться причинить хоть малейшее физическое наказание), а воспитывать и быть строгими владельцами (ака - вожаками) - больше!
(...Опять то же самое, уже по 35-му кругу это обсуждаем в этой же теме...:shuffle: :rolleyes: )
нуууу... мне кацца Максик молодой ещё юноша, послушание отработается со временем. Можно, конечно, пса в срочном порядке задрючить так что он и вообще не будет отходить от ноги, и по команде "ко мне" тут же подползать на пузе, но оно нам надо ?..
Я для себя точно знаю, что мне такого не надо :)
Хотя я не сразу ето поняла, и чувстую себя виноватой перед своими первыми собаками, у которых послушка отрабатывалась в казарменном варианте.
Tamara добавил(а) 1292825825:
то есть я хочу сказать что настоящий результат, imho - когда собака по команде "ко мне" несётся радостная со всех ног к владельцу, а не семенит униженно поджав хвост. Большая разница, в первую очередь в качестве жизни собаки. Хотя времени и усилий занимает оно конечно больше.
emerei, Так как остановить рванувшего кобеля? Или суку, взявшую след. Это происхдит как правило неожиданно.
Тренировки по отучению собаки охотиться и убегать на прогулке должны полностью исключать механическое воздействие, так как поведение собаки мотивируется сильным инстинктом, который невозможно задавить навсегда: боль от ударов током и другие наказания забываются, в то время как раздражители из окружающей среды – запахи, быстрые движения животных и т.д. – как и прежде вызывают инстинктивные реакции собаки. Сам процесс охоты доставляет удовольствие и является сильнейшим поощрением, которое невозможно затмить воспоминанием о наказании. Собака убегает от хозяина и занимается нежелательной охотой из-за недостатка ментальной и физической нагрузки в повседневной жизни, от скуки на прогулках на одном и том же неприятном или неинтересном месте, от того, что не выполняется ее естественная потребность в ощущении запахов и поиске следов и др.
EGOR, (в смысле носиться с ними и бояться причинить хоть малейшее физическое наказание)
Кроме того, при механическом воздействии на собаку ее организм слабеет ментально и физически, разрушается связь с хозяином, появляется общая неуверенность в себе и снижаются способности. Этого состояния уже достаточно, чтобы у собаки появились вторичные проблемы поведения.
Первоначальное сообщение от Tamara
то есть я хочу сказать что настоящий результат, imho - когда собака по команде "ко мне" несётся радостная со всех ног к владельцу, а не семенит униженно поджав хвост. Большая разница, в первую очередь в качестве жизни собаки. Хотя времени и усилий занимает оно конечно больше. [/B]
Ага!
Но считать, что оно само собой со временем придет - очень ошибочно!
С шибко кобелистыми кобелями ОЧЕНЬ помогает хорошо отработанная команда "Стоять". У меня был такой - супермачо, в "охоте" вообще ничего не слышал, кроме этого "стоять". От сексуального темперамента тоже многое зависит, в том числе и восприятие окружающей действительности в момент возбуждения.
С другой стороны, если уж вы решили работать с собакой более бесконфликтно - не позволяйте ей самообучаться тому, с чем вам потом придется вести войну. Если уж Вы знаете, что кругом много течных сук, а у собаки не слишком отработано послушание - ЗАЧЕМ ее отпускать в свободный полет? Чтоб посмотреть, что из этого выйдет?
ZoSo добавил(а) 1292826959:
Собака убегает от хозяина и занимается нежелательной охотой из-за недостатка ментальной и физической нагрузки в повседневной жизни, от скуки на прогулках на одном и том же неприятном или неинтересном месте, от того, что не выполняется ее естественная потребность в ощущении запахов и поиске следов и др.
Как происходит прогулка с собакой обычно - хозяин спускает с поводка и сам занять чем-то собаку даже не пытается - он не гуляет с собакой, а надзирает, как бы она чего не вытворила. Собака вынуждена сама искать себе развлечения, а когда она их находит, то это как правило то, что хозяину не нравится(естественный спектр поведения собаки - охота,игра, установление взаимоотношений с сородичами,территориально поведение, поиск пищи/падали, поиск полового партнера).
Так что "гулять С собакой" у нас практически никто не умеет - либо волочатся на поводке за собачьим хвостом, либо выступают в роли "большого брата".
ZoSo добавил(а) 1292827194:
Многие еще и возмущаются, когда им предложишь с собакой поиграть или как-то занять - "Что, я должна всю жизнь играть с собакой?????? Как это ужасно!" Можешь, конечно, не играть и не занимать собаку, можно пытаться достичь послушания жесткими методами - пожалуйста. Только зачем тебе собака ВООБЩЕ, если ты не хочешь с ней общения? В качестве раба или существа, которое можно чморить для компенсации собственного низкого или подчиненного положения в обществе?
emerei, у Вас идеальные отношения с Вашими питомцами, умнейшие, понимающие в быту все с полуслова. У Вас с ними телепатическая связь. Это чувствовалось и было видно,что несмотря на то, что они и Вы заняты разными делами, собаки постоянно наблюдали за Вами, за сигналами, которые вы им могли подать.
P.S.Тренеры считают, что собака – это набор рефлексов. Умственным способностям собак при этом уделяют лишь незначительное внимание. Чтобы получить желаемое поведение, тренер старается воздействовать на собаку с помощью различных манипуляций и наказаний. Но, так как собака – это НЕ набор рефлексов, а думающее существо, индивидуум с собственным глубоким восприятием и тонкими реакциями на все, что происходит вокруг, ее реакции чаще всего не соответствуют ожидаемым. Поэтому тренеры стараются выискать все новые способы манипуляции и наказаний. Получается, что хваленое «искусство тренера» и «профессиональный опыт», а также «новые методы тренировки» - это всего лишь новые способы манипуляции и наказаний собаки.
Всё, накрываюсь тазиком, сейчас полетят помидоры...:))))
Дана добавил(а) 1292827330:
ZoSo, Как происходит прогулка с собакой обычно - хозяин спускает с поводка и сам занять чем-то собаку даже не пытается - он не гуляет с собакой, а надзирает, как бы она чего не вытворила. Собака вынуждена сама искать себе развлечения, а когда она их находит, то это как правило то, что хозяину не нравится(естественный спектр поведения собаки - охота,игра, установление взаимоотношений с сородичами,территориально поведение, поиск пищи/падали, поиск полового партнера). Так что "гулять С собакой" у нас практически никто не умеет - либо волочатся на поводке за собачьим хвостом, либо выступают в роли "большого брата".
абсолютно верно!
wahrmund
20.12.2010, 09:43
Дана, помидоры нынче дороги, но смешно было...
wahrmund,
Кому и смешно)))) Но - не все тренеры такие гады, это во-первых. С другой стороны, наши традиционные методики наличие рассудочной деятельности у собак начали признавать только годов с 90-х.
С другой стороны, я и сама не пойму, как люди хотят, чтобы собака гуляла? Чтоб курила рядом с ними или беседовала? Здоровая собака - активное, умное, энергичное существо, которое к тому же вынуждено по 20 часов минимум проводить взаперти - либо организуйте собаке выход энергии, либо не жалуйтесь, что она сама это делает(и делает так, как ее виду присуще))))))
ZoSo добавил(а) 1292828598:
Про телепатическую связь - действительно, забавно))))
ZoSo, у меня кобели кастрированные, и ето облегчает задачу, конечно.
Вцелом у нас похожий метод - если мы куда-то навострились - команда "нельзя", а потом "ко мне".
Но на первом етапе, конечно, не надо отпускать когда искушение рвануть куда-то велико.
Следуюший етап - когда пёс уже тожно знает что от него хотят и ему ето нравится - походить по злачным местам на длинном-предлинном поводке. Обяснить что удрать-таки не получится, а подходить нужно как обычно.
Потом отпускаем с поводком, и смотрим. Пришлось ловить? - рядом и домой, всё, концерт окончен. Они обычно быстро смекают, что если плохо слушаться - то и прогулка накроется и мама по головке не погладит, а если хорошо - то жизнь прекрасна и везде побываешь :)
Там уже обычно понятно когда можно убрать поводок.
ПС: вблизи дорог я никогда не отпускаю с поводка.
ПС2: "нельзя" - единственное что я отрабатываю жёстко, если по-хорошему не доходит. Если псo понимает за что ему влетело - на контакт ето отрицательно не влияет.
Tamara,
У меня есть знакомый инструктор, поводырей в Норвегии готовит. У них на питомнике кастрат ПОВЯЗАЛ суку. Весь питомник был у шоцi - сами понимаете, люди опытные, видели всякое, но шоб так...
ZoSo, :lol:
Tamara добавил(а) 1292829781:
у моего пекинеса специальный плюшевый ведмедь есть, которого он периодически... того :biggrin:
Мы шутим, что кастрировались под наркозом поетому не помним :lol:
вот интересная ссылка о волках, взаимоотношениях и о внутривидовых и межвидовых с человеком связях,в том числе телепатических :)))
http://burtin.livejournal.com/24621.html
Дана добавил(а) 1292831406:
Tamara, Если псo понимает за что ему влетело - на контакт ето отрицательно не влияет.
А где гарантия, что псо понимает за что ????
Первоначальное сообщение от Дана
А где гарантия, что псо понимает за что ???? я ж могу и сказать где :lol:
Tamara добавил(а) 1292832063:
Дана, если вы не уверены, понимает ваша собака или нет за что вы её наказываете - отстаньте от неё лучше :)
ПС2: "нельзя" - единственное что я отрабатываю жёстко, если по-хорошему не доходит. Если псo понимает за что ему влетело - на контакт ето отрицательно не влияет.
Если понимает... Обычно неслуха приходится дооолго отлавливать,а?
ZoSo, фишка в том, что "нельзя" относится не только к убегать, а к любым вообше действиям. Отлавливать с волочашимся поводком, если придётся, задача выполнимая.
Tamara добавил(а) 1292832641:
... и потом - я ни коем случае не агитирую в стиле "делай как я". Для нас оно работает, ето факт. Может, кому-то ешё пригодится.
Tamara,
Ага! Или кордочку метра на 2
Первоначальное сообщение от Дана
emerei,
Тренировки по отучению собаки охотиться и убегать на прогулке должны полностью исключать механическое воздействие, так как поведение собаки мотивируется сильным инстинктом, который невозможно задавить навсегда: боль от ударов током и другие наказания забываются, в то время как раздражители из окружающей среды – запахи, быстрые движения животных и т.д. – как и прежде вызывают инстинктивные реакции собаки. Сам процесс охоты доставляет удовольствие и является сильнейшим поощрением, которое невозможно затмить воспоминанием о наказании. Собака убегает от хозяина и занимается нежелательной охотой из-за недостатка ментальной и физической нагрузки в повседневной жизни, от скуки на прогулках на одном и том же неприятном или неинтересном месте, от того, что не выполняется ее естественная потребность в ощущении запахов и поиске следов и др.
EGOR,
Кроме того, при механическом воздействии на собаку ее организм слабеет ментально и физически, разрушается связь с хозяином, появляется общая неуверенность в себе и снижаются способности. Этого состояния уже достаточно, чтобы у собаки появились вторичные проблемы поведения.
Абсолютно согласна! И особенно с тем, что кобель убегает, когда занимаешься не им, а обсуждением собачьих проблем с подругой. Гуляют-то у меня собаки много.
Tamara,
Можно, конечно, пса в срочном порядке задрючить так что он и вообще не будет отходить от ноги, и по команде "ко мне" тут же подползать на пузе
Интересно: вот либо полностью в свободном полёте, с бананами в ушах, "не слыша" хозяев; либо - задрюченная насмерть собака, боящаяся отойти пописать без команды.
А что, нормального варианта посередине не существует? Такого, что пёс уважает и с полуслова хозяев слушается, но при этом не задолблен и отлично сохраняет самостоятельность там, где это можно делать?
Вика добавил(а) 1292842074:
Первоначальное сообщение от Дана
emerei,
Тренировки по отучению собаки охотиться и убегать на прогулке должны полностью исключать механическое воздействие, так как поведение собаки мотивируется сильным инстинктом, который невозможно задавить навсегда: боль от ударов током и другие наказания забываются, в то время как раздражители из окружающей среды – запахи, быстрые движения животных и т.д. – как и прежде вызывают инстинктивные реакции собаки. Сам процесс охоты доставляет удовольствие и является сильнейшим поощрением, которое невозможно затмить воспоминанием о наказании. Собака убегает от хозяина и занимается нежелательной охотой из-за недостатка ментальной и физической нагрузки в повседневной жизни, от скуки на прогулках на одном и том же неприятном или неинтересном месте, от того, что не выполняется ее естественная потребность в ощущении запахов и поиске следов и др.
EGOR,
Кроме того, при механическом воздействии на собаку ее организм слабеет ментально и физически, разрушается связь с хозяином, появляется общая неуверенность в себе и снижаются способности. Этого состояния уже достаточно, чтобы у собаки появились вторичные проблемы поведения.
Ну просто потрясающая ерунда. :crazy:
Первоначальное сообщение от EGOR
- все остальное называется "слишком мягкие владельцы, не умеющие настоять на своем и допускающие такие "порывы" у собаки..." :shuffle:
И это верно. Но я больше согласна с Даной и Тамарой. Не все собаки адекватно переносят силу и наказание. особенно, если по мнению собаки наказали ни за что.
Я тут в сердцах дернула Максика довольно грубо за то, что олн решил на поводке доописывать урну, когда я открывала дверь подъезда. За то, что он меня чуть не уронил (скользко было). Ну он и сделал вывод,что именно на эту урну писать нельзя:biggrin: . А когда я его рванула, у него был такой жалкий и заискивающий вид, что мне его жалко стало. Если бы я рванула поводок так Марику или Филе, они даже ухом бы не повели!
emerei добавил(а) 1292842989:
Первоначальное сообщение от Tamara
Можно, конечно, пса в срочном порядке задрючить так что он и вообще не будет отходить от ноги, и по команде "ко мне" тут же подползать на пузе, но оно нам надо ?..
Я для себя точно знаю, что мне такого не надо :)
Хотя я не сразу ето поняла, и чувстую себя виноватой перед своими первыми собаками, у которых послушка отрабатывалась в казарменном варианте.
Мне как-то это вариант ближе.
emerei добавил(а) 1292843386:
Вика, я поонимаю, что тема на целый семинар тянет. Ну хотя бы тогда вот какой вопрос задам. Я же не могу коблу запретить нюхать чужие метки. А с этого у них и начинается снос крышыи. Мне тоже кажется, что раздражитель в виде сучьей метки будет по любому сильнее, чем от моя команда. Это же "основной инстинкт":biggrin: . И тут уже много зависит от темперамента и от какой-то "сексуальной готовности", что ли:biggrin: . У одного кобеля крышу от этого сносит, а у другого нет.
emerei добавил(а) 1292844055:
Первоначальное сообщение от ZoSo
Ага!
Но считать, что оно само собой со временем придет - очень ошибочно!
С шибко кобелистыми кобелями ОЧЕНЬ помогает хорошо отработанная команда "Стоять". У меня был такой - супермачо, в "охоте" вообще ничего не слышал, кроме этого "стоять".
Нет, со временем только усугУбится:biggrin: ! Эт я знаю.
Да, команда" стоять" более действенная. Может быть потому, что отрабатывается регулярнее.
Я же не могу коблу запретить нюхать чужие метки.
Почему?!
Мне тоже кажется, что раздражитель в виде сучьей метки будет по любому сильнее, чем от моя команда.
Это только КАЖЕТСЯ. Если какая-то там сука для кобеля важнее, чем хозяева... Ну, хозяев можно только пожалеть. Кобеля, впрочем, тоже.
Любой нормальный правильно воспитанный (причём это даже ещё не дрессировка, а лишь простое воспитание!) кобель без особых сложностей отзывается от течной суки. Трудности могут возникнуть лишь с выраженным "половиком" (кобель с преобладающей половой реакцией поведения), но вот тут уже в помощь будет не элементарное воспитание, а дрессировка.
А если у кобеля нет уважения к владельцам, нет привычки их слушаться - тогда и сучьи метки, и суки, и бегающие по лесу белки, кошки, катающиеся лыжники, велосипедисты - и весь остальной мир тоже - будут для него гораздо более важными, чем какие-то там подавальщики пищи-выгуливальщики (обслуживающий персонал, короче говоря), которые отчего-то ошибочно называют себя его ХОЗЯЕВАМИ.
Кроме того, при механическом воздействии на собаку ее организм слабеет ментально и физически, разрушается связь с хозяином, появляется общая неуверенность в себе и снижаются способности. Этого состояния уже достаточно, чтобы у собаки появились вторичные проблемы поведения.
Вообще-то, механика - это не только рывки и удары... Поглаживание - механика, "лепка" - тоже механика...
Да, команда" стоять" более действенная. Может быть потому, что отрабатывается регулярнее.
Чтобы выполнить "ко мне!" нужно все бросить, развернуться и уйти. Это сложнее.
Первоначальное сообщение от ZoSo
Ага!
От сексуального темперамента тоже многое зависит, в том числе и восприятие окружающей действительности в момент возбуждения.
С другой стороны, если уж вы решили работать с собакой более бесконфликтно - не позволяйте ей самообучаться тому, с чем вам потом придется вести войну. Если уж Вы знаете, что кругом много течных сук, а у собаки не слишком отработано послушание - ЗАЧЕМ ее отпускать в свободный полет? Чтоб посмотреть, что из этого выйдет?
О да! Темперамент это наше все:biggrin: !
Если вокруг много течных сук и кобель нюхает с особым, всем кобелиным хозяевам знакомым, пристрастием, то я и не отпускаю с поводка или сразу беру на поводок, заметив это особое изучение следа.
Тогда такой вопрос. На рулетке же он все рано нюхает. Значит, получается не давать нюхать??? (Я вообще не понимаю, что это за прогулка на пводке, у меня сейчас это вынужденная мера) И сколько он тогда будет на рулетке болтаться? Можно на рулетке что-то положительное за это время выработать. Но что??? Не нюхай метки??? "Стоять" и Ко мне" на пятиметровом корде он и так бесприкословно выполняет.
КАК перейти к закреплению навыка без корда и в экстремальной ситуации?
Бросайте корду на землю, усиливайте раздражители постепенно. От обнюхивания меток отвлекайте выполнением команд, не давайте увлечься метками.
ZoSo добавил(а) 1292845449:
А на рулетке или с кордой можно отрабатывать то же самое, что и без них - выдержку, подзыв, хождение рядом - да море всего!
emerei,
я поонимаю, что тема на целый семинар тянет
Проблема выеденного яйца не стоит. Зато стоит занятий (а то и одного-единственного) с инструктором. Уже хоть с каким-нибудь, ну, разве что не с полным идиотом...
Решается она не виртуально на форуме, а реально на занятии.
На рулетке же он все рано нюхает. Значит, получается не давать нюхать???
Есть команда "Фу". Если видите, что кобель изучает что-то из разряда того, что Вас не устраивает - подаёте эту команду и идёте с ним дальше. Если у него в душе "весна настала", окончательно переклинило и кобель всю прогулку занимается только тем, что вынюхивает себе невест, не интересуясь окружающим миром, - тогда клин клином, т.е. один сильный раздражитель нужно заменить на другой, ещё более сильный.
К инструктору.
Первоначальное сообщение от Вика
Почему?!
Это только КАЖЕТСЯ. Если какая-то там сука для кобеля важнее, чем хозяева... Ну, хозяев можно только пожалеть. Кобеля, впрочем, тоже.
Любой нормальный правильно воспитанный (причём это даже ещё не дрессировка, а лишь простое воспитание!) кобель без особых сложностей отзывается от течной суки.
Это если он не совсем половик.:biggrin: Правильный половик отказывается от большинства течных сук ЛЕГКО! согласна, но только потому, что у суки еще не наступили критические дни. А как наступили, он ее просто вяжет моментально и дело с концом:biggrin:
А если серьезно, то что все-таки можно сделать с безумным половиком?
Как дрессировать? Или тренировать? Или, может угашать!:biggrin:
emerei добавил(а) 1292846285:
Первоначальное сообщение от ZoSo
Бросайте корду на землю, усиливайте раздражители постепенно. От обнюхивания меток отвлекайте выполнением команд, не давайте увлечься метками.
ZoSo добавил(а) 1292845449:
А на рулетке или с кордой можно отрабатывать то же самое, что и без них - выдержку, подзыв, хождение рядом - да море всего!
Блин! Умом понимаю.. Но как воткнет свой нос, то даже пендель по жопе (пардон) не всегда помогает.
Не могу определить силу воздействия.
Не надо пенделем. Начните с механики - мягкой и неотвратимой. Отойдите от "заколдованного" места и приближайтесь к нему постепенно.
Если начнете орать и драться - ваш авторитет это не укрепит)))))
А если серьезно, то что все-таки можно сделать с безумным половиком?
Вариант один, наиболее часто встречающийся: кобель на самом деле самый обыкновенный, а половая реакция у него стала преобладающей по больше части по вине хозяев, которые не расставили правильно приоритеты в отношениях с собакой. В этом случае помогает перестройка иерархии в "стае" (с закреплением и последующим поддержанием нового порядка, разумеется).
Вариант два, редко имеющий место быть, но тем не менее встречающийся: истинный "половик". Тут нужно отработать управляемость на условно-рефлекторном уровне - т.е. до автомата, когда собака выполняет команду, не успевая задуматься, шо це було. Плюс - по жизни грузить пёсика какой-нибудь посильной для него работой, чтобы отвлекался от своей дури, расходовал силы на что-то другое, да и чтобы гормональный статус немного изменился.
Впрочем, грузить работой - оно всем полезно.
Первоначальное сообщение от Вика
emerei,
Если у него в душе "весна настала", окончательно переклинило и кобель всю прогулку занимается только тем, что вынюхивает себе невест, не интересуясь окружающим миром, - тогда клин клином, т.е. один сильный раздражитель нужно заменить на другой, ещё более сильный
Именно так! Я не знаю, какой раздражитель в этой ситуации будет более сильным. Увеличить силу пенделя? Не уверена. Попробовать мой любимый перцовый баллон? (В метку брызнуть).
emerei добавил(а) 1292846782:
Вика, пока писала, ты мне уже ответила...
Впрочем, грузить работой - оно всем полезно.
Ага!
Потому что одуревший от безделья и скуки пес - штука страшная! А работа - она не только грузит, но и очень здорово укрепляет послушание и связь с хозяином.
Хотя - если там действительно супермачо, то на нем хучь езди)))) Выброс тестостерона дает такой прилив сил - ууууу! Рекомендую на мужиков поглядеть))))
А вот тормозные команды и выдержка помогают остановить паровоз.
Попробовать мой любимый перцовый баллон? (В метку брызнуть).
Вот за что я люблю сторонников бесконфликтности: наказать собаку физически - это ужас-кошмар-категорически невозможно! А перцем в морду, с учётом собачьего тонкого обоняния (у нас одна дэушко развлекалась спреем от комаров, но перец - это просто гениально) - это нормально.
Зашибенно просто.
emerei, на площадку. Не надо портить собаку самостоятельно.
Поймите, я могу здесь расписать десяток разных методов, но что именно подойдёт конкретно этому псу, заочно сказать невозможно. А может, ему и вообще нужно будет что-то не из этого десятка.
Вика, не цитируется мой вопрос. Я написала. "Не могу же я запретить нюхать ему чужие метки". Ты пишешь, Почему?
Вопрос. Дык он же кобель. Не понюхает-не пописает! Как же запрещать-то? Или я что-то не того....
emerei,
пока писала, ты мне уже ответила...
Я о несколько разных вещах писала. "Весна настала" - это временный бзик, чаще всего свойственный наиболее выраженному периоду полового созревания молодой собаки (в 7-8 мес.обычно случается). А "половик" псевдо и истинный - это реакция "по жизни" уже взрослой собаки.
Вика добавил(а) 1292847440:
Вопрос. Дык он же кобель. Не понюхает-не пописает! Как же запрещать-то? Или я что-то не того....
Последнее.
Первоначальное сообщение от Вика
Вот за что я люблю сторонников бесконфликтности: наказать собаку физически - это ужас-кошмар-категорически невозможно! А перцем в морду, с учётом собачьего тонкого обоняния (у нас одна дэушко развлекалась спреем от комаров, но перец - это просто гениально) - это нормально.
Зашибенно просто.
emerei, на площадку. Не надо портить собаку самостоятельно.
Поймите, я могу здесь расписать десяток разных методов, но что именно подойдёт конкретно этому псу, заочно сказать невозможно. А может, ему и вообще нужно будет что-то не из этого десятка.
Я понимаю.
Да не в морду же перцем брызгать:biggrin: .
emerei, Вы же отличаете ситуацию, когда пёс нюхает что-то просто интересное, а когда напал на сучью метку, лижет её, грызёт землю, стучит зубами, уходит в себя?
Так вот, когда видите, что он уже излишне увлёкся и что тут именно метка - тогда и вспоминайте волшебную команду "Фу".
Вика добавил(а) 1292847960:
Да не в морду же перцем брызгать
Добрая Татьяна.:biggrin: Вы считаете, что есть хоть малейшая разница, направлена ли струя из баллончика непосредственно собаке в нос, или на ту метку, что пёс нюхает? Вы когда-нибудь видели реакцию собак на этот перец, даже с двух-трёх метров? А на себе никогда не приходилось испытывать?
Первоначальное сообщение от Вика
emerei, Вы же отличаете ситуацию, когда пёс нюхает что-то просто интересное, а когда напал на сучью метку, лижет её, грызёт землю, стучит зубами, уходит в себя?
Так вот, когда видите, что он уже излишне увлёкся и что тут именно метка - тогда и вспоминайте волшебную команду "Фу".
Вика добавил(а) 1292847960:
Добрая Татьяна.:biggrin: Вы считаете, что есть хоть малейшая разница, направлена ли струя из баллончика непосредственно собаке в нос, или на ту метку, что пёс нюхает? Вы когда-нибудь видели реакцию собак на этот перец, даже с двух-трёх метров? А на себе никогда не приходилось испытывать?
О! еще одна хорошая подсказка. Спасибо!
А баллон, Вика, к сожалению мой большой друг. В лесу на дчаче на всегда знаешь какого азиата втретишь, разгуливающего без повдка. Хорошо хоть у нас владельцы таких азиатов вменяемые. Сейчас или гуляют в 7 утра или надевают намордник. Однажды применила баллон на "Филя+азиат". Ну почихали мы с хозяйкой. неприятно, но не смертельно. А собаки разошлись на время в рвзные стороны и даже не чихнули. Времени хватило чтобы хозяйка азиата его схватила за ошейник.
Еще ситуация. У соседей по даче 4 (!) здоровенные дворняги, которые не выпускаются, как правило с участка. Но периодически они выскакивают на межу между нашими заборами. Понятно, что происходит? 4 с той стороны и 4 с этой! Носятся вдоль забора с зверским лаем. Это они так развлекаются. Кстати! Вот тут я Максика могу остановить, причем только его одного. Он в данной ситуации предпочитает заныкать от Юсты тарелочку.
:biggrin: :biggrin: .
Приходится брать баллон и... достается всем. Но опять же не смертельно. Со втрого применения просто делаешь вид, что в руке баллон или молча подходишь к забору. Все разбегаются!
Нет, собаки в отличие от людей на этот перец значительно слабее реагируют. И применять приходится крайне редко. Но практически всегда ношу с собой.
emerei добавил(а) 1292851359:
Так что не с двух трех метров испвтывла, а прямо в кучу дерущихся брызгала.
Нет, собаки в отличие от людей на этот перец значительно слабее реагируют.
Не согласна. Вы, возможно, невнимательно следили за их реакцией, либо направление ветра было таково, что до собак мало что долетало. Для меня самый сильный показатель - это когда кобели со съехавшей на драках крышей и слегка безумными глазами (было такое несколько раз), абсолютно твёрдо вознамерившиеся сожрать моего пса (или собак "близлежащих"), по которым было сразу видно, что остановить их можно разве что ядерным взрывом, учуяв баллончик, мгновенно разворачивались и в полном офигении быстро, молча и далеко улепётывали от нас.
Впрочем, чего уговаривать.))) Хотите применять перцовый баллончик как средство воспитания - Ваше право. :)
Вика добавил(а) 1292853416:
emerei,
А когда я его рванула, у него был такой жалкий и заискивающий вид, что мне его жалко стало.
Не путайте только демонстрацию подчинения с действительным подчинением. В противном случае собака на каждый чих хозяев начнёт падать на землю и изображать растерзанную жертву (поскольку очень быстро сообразит: изобразишь пострадавшего - владельцы уже готовы на коленях просить прощения и выполнять любые собачьи требования), но при этом слушаться не будет ни в малейшей степени.
Это главная фишка, на которую ведутся 99% владельцев декорашек и благодаря которой закрепилось исключительно вредное заблуждение, что вот эта, или та породы (или все декорашки в целом, или все мелкие собаки) - это не нормальные собаки, а нечто особенное в мире канис, что их ни в коем случае нельзя наказывать за проступки, а можно воспитывать исключительно на позитиве.
Первоначальное сообщение от Вика
PS. Пояснение. Собака не слышит команды в двух случаях: а) она оглохла - временно или насовсем, б) команда подаётся тогда, когда собака уже находится слишком далеко и физически не в состоянии услышать; либо рядом с ней находится объект, издавающий звуки, гораздо более громкие, чем владелец.
PPS. Хорошо, ещё один вариант: в) собака бьётся в истерике, находясь на грани срыва и сама орёт во всю глотку.
Всё остальное называется "развод наивных владельцев". [/B]
Вика :appl: :hb: Иногда очень хочется вписать в договор на дрессировку причина обращения в дрессировочный центр: "моя собака не выполняет команды потому что он/она кобель/сука:crazy: " и нужное подчеркнуть и тоже самое по породам: патамушта это такая порода____________нужное вписать, которая не поддается дрессировке или вариант и так все знает, поэтому не дрессируется:jok:
Люди займите своих собак своей интересной персоной. Собак с преобладающей половой мотивацией очень маленький процент, большенство таки имеют пищевую и игровую, а они как известно, нарабатываются:)
ЛенУля добавил(а) 1292864608:
Первоначальное сообщение от Tamara
нуууу... мне кацца Максик молодой ещё юноша, послушание отработается со временем.
Со временем, очень наивно. Как Вы думаете кого проще воспитать ребенка о 6 годах или человека о 60 годах со своим набором пинципов. Найдите в нете что такое периоды социализации и их роль в собачьем воспитании. Боюсь что по окончании некоторых из них, обратного процесса может и не произойти. В остальных случаях будет коррекция поведения и дрессировки. А это уже и есть "ломать" собаку.
Если найду кого-то с камерой, покажу с какой скоростью метется ко мне моя 6-ти месячная песа и некоторые команды на растоянии. Все делается на вкусняшку и на игрушку.
ЛенУля добавил(а) 1292865207:
Первоначальное сообщение от Tamara
ПС2: "нельзя" - единственное что я отрабатываю жёстко, если по-хорошему не доходит. Если псo понимает за что ему влетело - на контакт ето отрицательно не влияет. [/B]
Всегда интересовала запретительная команда с точки зрения собаки. Если нельзя то что делать? Если не сделать собаку достаточно лояльной к нашим персонам, ее будет интересовать вся собачья вселенная, весь или посчти весь спектр действий характерный для псовых. И так каждый раз "низзя", напрягает.
Люди займите своих собак своей интересной персоной. Собак с преобладающей половой мотивацией очень маленький процент, большенство таки имеют пищевую и игровую, а они как известно, нарабатываются
Лен, бесполезняк! Уж сколько раз твердили миру. "Это ж как же ж Я буду играть с собакой?????" Неее...Вот я ей пенделя дам, вот я ей строгач поколючей куплю - вот енто дааа, а играть - несурьезно.
Всегда интересовала запретительная команда с точки зрения собаки. Если нельзя то что делать? Если не сделать собаку достаточно лояльной к нашим персонам, ее будет интересовать вся собачья вселенная, весь или посчти весь спектр действий характерный для псовых. И так каждый раз "низзя", напрягает.
А в процессе от это вот "низзя" скатывается в ранг индифферентных раздражителей. Собака начинает думать, шо это вы просто так дышите))))
Первоначальное сообщение от Вика
Это главная фишка, на которую ведутся 99% владельцев декорашек и благодаря которой закрепилось исключительно вредное заблуждение, что вот эта, или та породы (или все декорашки в целом, или все мелкие собаки) - это не нормальные собаки, а нечто особенное в мире канис, что их ни в коем случае нельзя наказывать за проступки, а можно воспитывать исключительно на позитиве. [/B]
И еще раз БРАВО. У меня площадка этих нещастий. И им паршиво и хозяевам, но никакого отрицательного подкрепления, ни-ни, дитятко же такое нежное (особенно когда жреть ручки хозяев:hah:) С моей точки зрение, самое сильное наказание, которое хозяин может придумать собаке - это скучная жизнь всегда на поводке.
ЛенУля добавил(а) 1292866014:
Первоначальное сообщение от ZoSo
А в процессе от это вот "низзя" скатывается в ранг индифферентных раздражителей. Собака начинает думать, шо это вы просто так дышите)))) [/B]
Гыыыы:hb:
Вика, ЛенУля, ZoSo, все вы правильно говорите. Со всем согласна.
Как ни странно у меня первая деокрашка, которая сделала вид, что испугалась, поняла, больше не буду, прости мама! Я даже стала подумывать о дефекте психики:biggrin: . Ну не видела я от других своих собак такой реакции. И что здоровенный кобель "делает вид" мне просто в голову не пришло!!! (Можете надо мной ржать:biggrin: ). Проанализирую и приму к сведению.
Первоначальное сообщение от Aikenka
Исходные данные: имеем очень ласковую, весёлую, активную, очень энергичную, уверенную в себе собаку с выраженным охотничьим инстинктом, высоким уровнем ориентировочной реакции, ярким охотничьим азартом. То, что у охотников называется "вязкостью" - т.е. собака очень активно интересуется всем вокруг себя и хочет во всём активно участвовать.
При этом она очень терпелива - будет часами спокойно стоять -лежать сушиться и стричься, вязать резинки. Но стоит отпустить и сказать гуляй - это всё равно что выстрелить ею из рогатки :)
Очень сильный преследовательский азарт - любой движущийся объект, кажущийся живым, должен быть непременно догнан и по возможности пойман! Как только понимает, что это не живое (ветром пакетик понесло) - тут же теряет интерес.
Не фанат игрушек, мячиков-тарелочек и пищалок, совершенно. Т.е. дома играет и мусолит, а улице - не интересуется дольше трёх минут.
Обожает бегать :) Помню, читала в какой-то книге, там был ирландский сеттер, который наслаждался бегом по полям, глядя с каким наслаждением она бегает, всё время вспоминаю этот рассказ (автора и название совсем не помню). Не боится убегать далеко. При этом никогда не "плюёт" на хозяев, у неё всё под контролем, она просто с наслаждением бежит туда и тут же обратно :)
Если она рядом со мной, её можно остановить командой. Если она на расстоянии и вдруг птица (у нас тут цапли и утки) взлетела на реке, собаку вдруг увидела "на горизонте" , дети, играющие на расстоянии вдруг с визгом побежали, просто в парке никого нет и вдруг она видит, что кто-то зашёл - она срывается как стрела, летит туда, делает круг вокруг объекта и с той же скоростью летит в мою сторону выполнять команду "ко мне".
Как это купировать? Хотелось бы пошагово обсудить методику.
По части лидерства - она считает себя первой по сравнению со Стасей. Но "переворот" произошёл мирным путём, Стася всегда неизменно ласкова с ней, а та просто считает себя главней. никогда ни одного "РЫ" не было, оскаленных зубов - тоже. Никогда не было ни единой микроскопической попытки со стороны Андромеды как-то показать своё превосходство над членами семьи, она всех любит безумно и постоянно готова показывать свою любовь. Обычно она с радостью и старательно подчиняется всем членам семьи, и дома и на улице. Есть только вот эта проблема, описанная выше :)
Да, дома совершено ничего не портит - или дрыхнет кверху пузом или мусолит свои игрушки.
Первоначальное сообщение от Aikenka
http://img-fotki.yandex.ru/get/5300/aikenka.0/0_44b33_7126414_L.jpg
В этой фотке вся сущность Андромеды :biggrin:
Первоначальное сообщение от Aikenka
Я вспоминаю советский фильм "Чародеи".
Помните, как Абдулова (Ваню в фильме) , учили проходить сквозь стены?
"Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий!" - это тоже про нас! :jok:
У меня такого 2)))))
Вчера от вынужденного безделья(мерзкая погода, талый снег с грязью по щиколотку, скользко и дождь) закатились в пальму и пытались ее жевать с совершенно отсутствующим видом)))))
ZoSo добавил(а) 1292868858:
Но - одно из двух ФАНАТ мячей и игрушек, второе делаем ФАНАТОМ(пока просто любит)))))
не люблю когда собака фанатеет от мячика или ещё чего-нить, меня это раздражает.
Первоначальное сообщение от Вика
Это главная фишка, на которую ведутся 99% владельцев декорашек и благодаря которой закрепилось исключительно вредное заблуждение, что вот эта, или та породы (или все декорашки в целом, или все мелкие собаки) - это не нормальные собаки, а нечто особенное в мире канис, что их ни в коем случае нельзя наказывать за проступки, а можно воспитывать исключительно на позитиве.
По счастью я сама далеко не декорашка (ну только уж если отвратно себя чувствую:biggrin: ) и не считаю, что можно воспитывать только на позитиве.
Ну или как ты мне в свое время сказала, надо иногда создавать конфликтные ситуации. Потому, что если практически не было повода применить волшебный пендель или строгий голос, то собака все-таки имеет права обалдеть и подумать, а все ли в порядке с хозяйкой. (Когда на собаку первый раз в год заорали
:biggrin: )
Первоначальное сообщение от Aikenka
не люблю когда собака фанатеет от мячика или ещё чего-нить, меня это раздражает.
а мне существенно облегчает жизнь))))
Да и к собаке ничего не надо привязывать))))), и занятие у нее есть.
А вот если собака сама себе найдет доминирующую мотивацию - тогда "добро пожаловать на войну"))))
Тем более, желание апортировать для собаки-апортировщика (в анамнезе))) - очень естественно.
http://burtin.livejournal.com/24621.html - хорошая ссылка, спасибо!
Читала интервью с этим человеком в каком-то другом источнике, с удовольствием перечитаю!
Кстати о волках. Прочитала (кажется у Ясона Бодридзе) что у каждого волка есть своя манера захвата добычи, которой он пользуется всю жизнь.
Гляжу на своих собак - Стася в игре если обозначает укус , то только за попу или ляжку сзади. Может за хвост ущипнуть.
Андромеду в игре-борьбе никогда не интересуют НИКАКИЕ части тела, кроме шеи и горла - она ВСЕГДА делает бросок только туда. Вцепляется со всей своей силой и азартом.
Aikenka добавил(а) 1292870286:
Ну какое занятие? Всё прогулку таскать мне в руки аппорт? Да нафиг оно мне, я от этого с ума сойду :crazy:
У меня давно прошёл тот период, когда я хотела и дрессировала собак до армейского автоматизма, сейчас мне это не нравится.
Стася же ничем и никуда не привязана, слушается изумительно, настоящая "экселент компаньон дог".
Но с ней было проще, у неё нет охотничьего инстинкта.
Не об автоматизме речь)))))
Но с ней было проще, у неё нет охотничьего инстинкта.
У любой собаки есть - только с разной степенью выраженности.
Цепочка
Основные элементы хищнического поведения у собак следующие: Поиск — обнаружение — выслеживание — преследование — нападение — умерщвление — раздирание добычи
собака реализует сразу 2 потребности - игровую и хищническую, хозяин получает хорошо угулянную собаку, которая реализовывалась в его компании и, значит, искать где-то "куда-бежать-реализовываться" не пойдет - всем хорошо.
ZoSo добавил(а) 1292870990:
О вкусах не спорят, конечно. Каждый старается и делает то, что хочет))))
Мне в свое время надоело "пасти и низзякать", теперь меня пасут.
мон ренессанс
20.12.2010, 21:57
Первоначальное сообщение от Aikenka
Айкенка, Анна, очень мне понравился Ваш пост (№ 482), ну а фото - совсем фантастическое. Мне думается, что Вам нечего "купировать" с подобной собакой. :smile: Здесь все ОК.
P.S.: Повторить пост с фото почему-то не получилось.
Первоначальное сообщение от ЛенУля
Со временем, очень наивно. Как Вы думаете кого проще воспитать ребенка о 6 годах или человека о 60 годах со своим набором пинципов. Найдите в нете что такое периоды социализации и их роль в собачьем воспитании. Боюсь что по окончании некоторых из них, обратного процесса может и не произойти.
во-первых, я сама определюсь что в интернете искать, можно ? :)
Во-вторых - здесь не тот случай когда собаку не воспитывают.
В третьих, Максику где-то около года всего. Новополовозрелый юноша :) Он научится, правда, и будет чудесной собакой, вот увидите :) Только ето занимает время.
Если уж сравнивать с детьми - скажите, вы в детстве всегда и всё усваивали влёт и сразу? И в 15 лет никаких глупостей не делали, хоть знали что нельзя ? А если делали, то исключительно потому что вас фигово воспитывали , да ? :biggrin:
Aikenka, я бы советовала сначала прочитать книгу Бадридзе "Волк", тогда многие моменты в интервью станут понятнее. Да и не только в интервью, но и в поведении наших собственных собак.))
Относительно "забитых дрессировкой с использованием наказания" собак. В конце лета немного занималась послушкой со щенком-мелким карликом и его хозяйкой. В обучении использовали, разумеется, и "кнут", и "пряник".
"Ко мне" и "Место" в его исполнении выглядели так:
(на роликах ему 5,5 месяцев)
http://www.youtube.com/watch?v=-OXWp2ALQIE
http://www.youtube.com/watch?v=-t3MOYTBQoI
Немножко поработали вслепую
http://www.youtube.com/watch?v=26wsmoJoeBU
http://www.youtube.com/watch?v=pFBYo71PRqg
Заставить хозяйку САМУ не останавливаться по собственной же команде, а продолжать идти дальше, так и не смогла.:D Но на тот момент это не играло особо важной роли. Там приоритетом было внушить щенку (и его владелице, в первую очередь!), что хозяйка имеет законное право командовать, а он должен подчиняться; а дрессировка использовалась для построения правильных отношений.
мон ренессанс
20.12.2010, 22:01
"пасти и низзякать",
ZoSo, :appl: :smile2:
мон ренессанс,
Ага! Веселая собака(Андромеда), не вредоносничает, по команде является)))) И чего маме надо?
Первоначальное сообщение от Aikenka
Ну какое занятие? Всё прогулку таскать мне в руки аппорт? Да нафиг оно мне, я от этого с ума сойду :crazy:
я согласна :) после рабочего дня хочется мирно погулять, отдохнуть душой с собакой на прогулке, а не развлекать её непрерывно как будто настала вторая смена. Неееее. Да моим собакам и самим много интереснее погулять когда можно всё облазить и обнюхать, с мячиком они и дома поиграют.
Вика, Вы никогда не сталкивались с тем,что собака идеально отрабатывает на площадке, или вне площадки когда идет закрепление , а скажем так, вне рабочей ситуации, может увлечься -отвлечься, конечно же она прибегает и даже это делает с радостью, но... не на 5, а так примерно на 4 с минусом -3 с плюсом ?
И как Вы относитесь к кликер -дрессуре? Там же нет наказания вообще.... Кстати ее изобрели дрессировщики дельфинов, а их наказать нет возможности в принципе.
Первоначальное сообщение от Aikenka
не люблю когда собака фанатеет от мячика или ещё чего-нить, меня это раздражает.
Фанатизм не обязателен. Зацикленые хороши для спорта, в жизни меня такие тоже слегка утомляют.
Тока фиг из 2-х летней запущеной вольерной чернышки Вы сделаете фаната аппортировки. Или вернее так, 4 месяца я учила ее вообще реагировать на аппорт если он не был куском мяса:jok: В четыре года мы заняли третье место по питчу. На один бал отстав от лабры-электровеника. Большую часть жизни (ей 6,5 лет) она на прогулках неспешно шагает за мной. Но в тех редких случаях если мне нужно вывести ее на 10 мин и оставить дома на целый день, мне хватает 5 минут чтобы ее выбегать и повторить команды и она это знает. И хватает одной секунды чтобы ее переключить с раздражителя. В остальном, могу играть, могу не играть. Чаще не играю т.к. у нее дисплазия 3-й степени. Контакт уже создан, и заинтерисованность тока нужно слегка поддерживать.
Именно для этого и нужно иметь в запасе собственную очень сильную мотивацию, если контакт есть, мотивация - это ВЫ:) Тогда жизнь станет проще и понятнее для собаки и легче для Вас :smile:
Вика, Это главная фишка, на которую ведутся 99% владельцев декорашек и благодаря которой закрепилось исключительно вредное заблуждение, что вот эта, или та породы (или все декорашки в целом, или все мелкие собаки) - это не нормальные собаки, а нечто особенное в мире канис, что их ни в коем случае нельзя наказывать за проступки, а можно воспитывать исключительно на позитиве. - как всегда в методах и принципах дрессировки с вами абсолютно согласна! Браво...
ZoSo, Веселая собака(Андромеда), не вредоносничает, по команде является)))) И чего маме надо? - веселая собачка Андромеда "сигает" через дорогу так же весело...:( Вот что беспокоит маму-Аню!
Может конечно и можно каких-то отдельных (ну очень немногих) собачьих особей научить чему-то (или отучить от чего-то) только лаской, любовью и игрой, но ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛьШИНСТВО собак учится методом кнута и пряника, уважаемые форумчане! И опытные дрессирощики на форуме вам не раз это уже обьясняли... А вы все "а может с ним поиграть-поговорить лучше...?" Ну что вы, ей богу, как в детском саду...:shuffle: :rolleyes:
Первоначальное сообщение от Tamara
Во-вторых - здесь не тот случай когда собаку не воспитывают.
В третьих, псу где-то около года всего. Новополовозрелый юноша :) Он научится, правда, и будет чудесной собакой, вот увидите :) Только ето занимает время.
[/B]
Воспитывают, даже не сомневаюсь. Жизнь всему научит:)
Юноша более чем половозрелый. Мой бывший в 5 мес. развязался с бродячей сукой у меня на глазах. Врядли Ваш этого не смогет в год. Полагаю, он и так чудесная собака:hb: Главное чтобы хозяев устраивал. Если Вас все устраитраивает зачем задаете вопросы???
Если уж сравнивать с детьми - скажите, вы в детстве всегда и всё усваивали влёт и сразу? И в 15 лет никаких глупостей не делали, хоть знали что нельзя ? А если делали, то исключительно потому что вас фигово воспитывали , да ? :biggrin:
Не усваивала и сейчас не усваиваю, т.к. люди должны вырасти и уйти из семьи в свою жизнь и родители психологически должны отпустить (а не до пенсии шнурки завязывать). А собака должна остаться инфантильной (заморозится в развитии до переходного возраста), только такая собака удобна для жизни человека. Хотя можно чтоб и вырости и даже уйти из стаи. В природе так часто и происходит. Не что не факт и не проблема, если Вас это устраивает.
ЛенУля, эээе... У черныша темперамент немного не тот, что у пуделевичей:) Мою чернышку тоже было легко переключить с ее любимого занятия на что-то другое (или "выключить" совсем:) ). С пуделем сложнее, у него более возбудимый тип нервной деятельности, там обычно кнопку "выключить" забывают установить при "производстве"
:biggrin: :biggrin: :biggrin:
Первоначальное сообщение от ZoSo
мон ренессанс,
Ага! Веселая собака(Андромеда), не вредоносничает, по команде является)))) И чего маме надо?
точно. Сегодня утром гуляла с хозяйкой. Которая просто лупила свою собаку со словами: я ее ненавижу. Год назад маме не надо было ничего, да и сейчас вроде как ничего. А так, все собаки, по-любому, отличные:)
ЛенУля добавил(а) 1292874834:
Первоначальное сообщение от Дана
И как Вы относитесь к кликер -дрессуре? Там же нет наказания вообще.... Кстати ее изобрели дрессировщики дельфинов, а их наказать нет возможности в принципе. [/B]
Наказание - перестать работать:hb:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot