Просмотр полной версии : Тесты
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
Ricik, попробую отловить и прислать сюда человека, который вроде делал тест на Пателлу в Мовете.
Не знаю, как по правилам, а по тому, что лично я в своей жизни встречала, тест этот не имеет никакого смысла делать ране года, а лучше - полутора лет и повторять ежегодно (ну хотя бы лет до 6-7). Потому как причины синдрома разные и при одних он может проявиться рано, при других - намного позднее.
Вика, странно информация противоречивая. Я читала что этот тест достаточно сделать один раз. Дисплазию же не делают ежегодно.
я думаю это ещё зависит как делают тест. в некоторых странах только визуально а в некоторых кроме визуально ещё и рентген. такой тест делаеться один раз. у щенков связки по мере роста подтягиваються поэтому его и делаю после года
Обнаружит ее ведь можно уже с 4ех приемрно.
Никогде не встречала щенка такого возраста с этим заболеванием. Самое раннее, что я видела - первые признаки начинали появляться после 8 месяцев, ближе к году всё развивалось.
Хотя, конечно, всякое может быть...
AllaF, т.е. в раннем возрасте тест может быть не показателен? Но как я поняла из этой темы, что диагностировать ее совсем не сложно даже мануально. Или можно принять за пателлу слабость связок или т.п.? А Вы не знаете как именно делают снимок, какая проекция?
Ricik добавил(а) 1162763284:
Первоначальное сообщение от Вика
Никогде не встречала щенка такого возраста с этим заболеванием. Самое раннее, что я видела - первые признаки начинали появляться после 8 месяцев, ближе к году всё развивалось.
Какие именно признаки? И какая собака (крупная или мелочь)?
Вика, странно информация противоречивая. Я читала что этот тест достаточно сделать один раз. Дисплазию же не делают ежегодно.
Ricik, я же говорю: ПРИЧИНЫ возникновения этого заболевания разные. Они могут проявиться в разном возрасте (это я исключительно о наследуемых причинах).
Про дисплазию спорить не буду, но - чисто логически - думаю, там может быть то же.
у щенков связки по мере роста подтягиваються поэтому его и делаю после года
Алла, да там не то, что связки подтягиваются, а целиком скелет формируется! Конечно, уж никак не ранее года.
alkvalon
06.11.2006, 00:51
Тест на PL делается однократно, после года. Врач прощупывает коленный сустав и если возникают сомнения, то направляет собаку на рентген.
В Мовете пишут так же, как в Германии:
Ricik, общий -самый первый - признак, видимо, он появляется в самом начале заболевания, когда еще нет частых вывихов - это обычно собаки очень своеобразно ставят задние ноги. Один раз увидев, перепутать потом невозможно.
Если их ставить в обычную стойку, то многие из них во-первых, не отставляют далеко назад задние ноги - или одну -больную - (а если отставить -возвращают тут же обратно, под ТБС), во-вторых - выворачивают скакательный сустав наружу, поворачивая колено внутрь. Следующий этап, который я обычно вижу -это уже собственно вывих, при котором собака держит ногу приподнятой от поверхности, на которой стоит. И, конечно, не может на эту ногу опираться.
Хотя недавно видела померанца, который ногу при вывихе поднимал очень высоко, практически прижимая колено к животу. Но пудели и коккеры, которых мне довелось видеть, так не делали.
Вика, ну вообще сравнивая с той же дисплазией, именно генетические причины как раз прявляются в максимально ранеем возрасте, разве нет? А в во взрослом уже часто это бывает следствием травм, лишнего веса и чего угодно.
Еще отличаются вывихи не только по степени проявления повторного вывиха, но и по степени вправления (постановки на место). Есть собаки, которым очень легко вправить вывих, но, как правило, коленная чашечка с такой же легкостью и обратно вылетает. А есть те, которым тяжело поставить на место, но и - чаще всего - само смещение происходит реже.
Но раз на раз не приходится.
Предполагаю (поскольку, к моему огромному сожалению, затащить народ на рентген при Пателле не могу :(), что легкость или трудность вправления может быть связана со строением суставных поверхностей, часто и приводящим к вывиху.
alkvalon, Спасибо!
Вика, а щелканье в суставах не указывают на Пателлу?
alkvalon
06.11.2006, 01:12
Вот еще пример результата теста PL (Германия)
Вика, ну вообще сравнивая с той же дисплазией, именно генетические причины как раз прявляются в максимально ранеем возрасте, разве нет?
Не обязательно. Во-первых, время (то есть возраст) проявления синдрома может быть разным, во-вторых - есть такая вещь, как ослабление связок или разрушение суставных поверхностей - и то и другое, кроме неправильного строения сустава (грубо говоря) может привести к Пателле. А причины вышеуказанного могут проявиться, скажем, после родов (особенно - после НЕпервых родов) у суки в связи с нарушениями усвоения кальция, фосфора и проч.. Эти самые причины - также наследуемы во многих случаях.
alkvalon, а перевод? ;-)
Ricik добавил(а) 1162764888:
Вика, ну и как же тогда ее различать от генетической? Ужас...
alkvalon
06.11.2006, 01:14
и еще (опять Германия).
а щелканье в суставах не указывают на Пателлу?
Могут указывать, могут - нет. Хруст и пощелкивание в суставах могут быть, например, от недостатка суставной жидкости. У меня, например, хрустят суставы, но- слава Богу -ничего никуда не вывихивается. :)
Но при смещении и вправлении коленной чашечки всегда слышен (и чувствуется тактильно) легкий щелчок.
alkvalon
06.11.2006, 01:17
Первоначальное сообщение от Ricik
[b]alkvalon, а перевод? ;-)]
немецкого не знаю:shuffle:
Вика, ну и как же тогда ее различать от генетической? Ужас...
Дык, я о генетической и говорю.
А ужас -это не то слово. Это еще мягко сказано.
Дык, я о генетической и говорю.
А ужас -это не то слово. Это еще мягко сказано.
Я о том, как же тогда различать генетическую Пателлу от приобретенной в теч. жизни? Это же не реально!
Я о том, как же тогда различать генетическую Пателлу от приобретенной в теч. жизни? Это же не реально!
Думаю, что точно о приобретенной Пателле можно говорить тогда, когда у собаки заведомо была травма. Плюс снимок это подтвердит.
Что значит "приобретенная в течении жизни"? Это же не зараза. ;)
Могут указывать, могут - нет. Хруст и пощелкивание в суставах могут быть, например, от недостатка суставной жидкости. У меня, например, хрустят суставы, но- слава Богу -ничего никуда не вывихивается. :)
Но при смещении и вправлении коленной чашечки всегда слышен (и чувствуется тактильно) легкий щелчок.
У меня тоже хрустят суставы и ничего не вывихивается. Жит не мещает. У собак тоже бывает недостаток суставной жидкости? Если песик сухого типа конституции к примеру. :shuffle:
Ricik добавил(а) 1162765584:
Думаю, что точно о приобретенной Пателле можно говорить тогда, когда у собаки заведомо была травма. Плюс снимок это подтвердит.
Что значит "приобретенная в течении жизни"? Это же не зараза. ;)
Приобретенная видимо значит полученная после травмы или многих беременностей. Ну после травмы я согласна, логически можно предположить что проявившаяся (теоритически) Пателла именно приобретенная. А беременность? Вот не было не было и лет эдак в .. появилась. Что должен думать завдочик - позднее проявление гентетической причины или приобретенной. Исключить в дальнейшем суку из разведения?
Ricik, я поняла! :)
Правильно будет говорить о передающейся и не передающейся по наследству болезни.
Проверить можно очень просто: берете больную собаку, вяжете и в дальнейшем разводите ее потомство внутри себя с большими степенями инбридингов.
Вот тогда наглядно увидите: передается или нет.
Если не жалко, конечно... :) Зато - достоверно. :biggrin:
Ricik, я поняла! :)
Правильно будет говорить о передающейся и не передающейся по наследству болезни.
Проверить можно очень просто: берете больную собаку, вяжете и в дальнейшем разводите ее потомство внутри себя с большими степенями инбридингов.
Вот тогда наглядно увидите: передается или нет.
Если не жалко, конечно... :) Зато - достоверно. :biggrin:
Доообрааая Вы. :biggrin:
У собак тоже бывает недостаток суставной жидкости? Если песик сухого типа конституции к примеру.
Бывает. К типу конституции не имеет отношения.
Приобретенная видимо значит полученная после травмы или многих беременностей.
Нуууу, Ricik!! Беременность не приводит к заболеваниям! Она может лишь стать толчком к тем или иным неполадкам организма, которые потом приведут к болезням. Но стать этим толчком она может не на пустом месте. Значит, уже было что-то не так, или, скажем, беременность запускает какие-то механизмы, приводящие в действие... - ну и далее.
Вика добавил(а) 1162765996:
Доообрааая Вы
Ага. ОЧЕНЬ.:iq:
Вика, в опчем делаю вывод что генетические причины все таки первичны.
Кто нибудь в курсе еще по степеням Пателлы? В дисплазии по моему есть даже рекомендаци какие степени как сочетать в парах. Если не ошибаюсь. Хотя насколько мне известно, плевать хотела эта дисплазия на все племенные отборы.
Вот не было не было и лет эдак в .. появилась. Что должен думать завдочик - позднее проявление гентетической причины или приобретенной. Исключить в дальнейшем суку из разведения?
А вот что делать в дальнейшем - каждый решает сам. ;)
Выясните для начала, что с собакой. Может, там и нет никакой Пателлы. С возрастом суставы у многих похрустывают.
Вика добавил(а) 1162766308:
Выясните для начала, что с собакой. Может, там и нет никакой Пателлы. С возрастом суставы у многих похрустывают.
Ой, нет, ЩАС скажу! А еще бывают всякие артриты и прочая радость. :)
Вика добавил(а) 1162766552:
Кто нибудь в курсе еще по степеням Пателлы? В дисплазии по моему есть даже рекомендаци какие степени как сочетать в парах. Если не ошибаюсь. Хотя насколько мне известно, плевать хотела эта дисплазия на все племенные отборы.
Дисплазия - штука настолько мутная, что...
Единственным известным мне действенным способом борьбы с каким-либо заболеванием является полное исключение из разведения больных собак. Несмотря на супер-пупер-дрюпер экстерьер. И то - если заболевание охватило породу настолько широко, как Пателла - карликовых и той-пуделей и если на него не принято у большинства владельцев и заводчиков делать тесты, то непременно в любую свободную от этой гадости линию его занесете.
Вика, вот дорастем до года и будем выяснять. ;-) Зато благодаря этой теме я устранила немного информационный вакуум по этому вопросу.
Я знаю одну заводчицу тоев, которая прооперировала щенка в возрасте 2 месяцев. Я была удивлена и спросила, почему она так поторопилась это сделать, и не подождала пока собака сформировалась. Она ответила, что щенок вообще не мог вставать на эту лапу.
AllaF добавил(а) 1162834221:
Первоначальное сообщение от Ricik
AllaF А Вы не знаете как именно делают снимок, какая проекция?
Вот тут есть информация, как делают в Америке http://www.offa.org/patluxinfo.html
а также про оценку……….
Вот тут есть тоже инфа http://www.asah.net/orthopedic_disorders.htm раньше там были также и рентгеновские снимки, к сожалению их, убрали или обновляют сайт.
Если найду снимок то дам ссылку или попробую сканировать своей собаки
:smile:
AllaF, к сожалению я не владею английским в достаточной степени, чтобы прочитать эти статьи. :-(
Ricik добавил(а) 1162835881:
А по этим картинкам, там изображена нога полностью вытянутая? Не понятно мне как это все смещается.
Я знаю одну заводчицу тоев, которая прооперировала щенка в возрасте 2 месяцев. Я была удивлена и спросила, почему она так поторопилась это сделать, и не подождала пока собака сформировалась. Она ответила, что щенок вообще не мог вставать на эту лапу.
Патология (любая) может развиваться по-разному. Есть обычно какие-то общие закономерности, но это не значит, что они обязательны для всех поголовно.
Может и в 2 месяца появиться, может быть вообще врожденнной. Только в случае двухмесячного щенка - не очень понимаю: прооперировали - это ясно. Но ведь щен еще вырастет. Скелет изменится. Это значит, что по мере роста будут делать повторные операции?..
Еще зависит, конечно, от причины появления болезни в данном случае.
Патология (любая) может развиваться по-разному. Есть обычно какие-то общие закономерности, но это не значит, что они обязательны для всех поголовно.
Может и в 2 месяца появиться, может быть вообще врожденнной. Только в случае двухмесячного щенка - не очень понимаю: прооперировали - это ясно. Но ведь щен еще вырастет. Скелет изменится. Это значит, что по мере роста будут делать повторные операции?..
Еще зависит, конечно, от причины появления болезни в данном случае.
Когда я поинтересовалась этим щенком, то он уже был продан и заводчица ничего не говорила о том, что ему потребуется ещё одна операция. Когда щенка продали ему было по-моему около 6-7 мес. Просто я никогда не слышала что делают такого вида операции в таком раннем возрасте………..просто была удивлена поэтому и поинтересовалась.
АллаФ, ету операцию даже лучше по-раньше делать, ИМХО, тогда в процессе роста сустава пателла уже будет стоять на месте и сустав формируется нормально. Сложность в том что у мелких пород косточки маааленькие в етом возрасtе и ето осложняет операцию. На крупных шенках ранняя операция - плюс. А определить подвижную пателлу можно и в два месяца. И необязательно сустав "шёлкает" - здоровые суставы тоже шёлкают. Смешается она (patella) в сторону (вправо-влево)или нет при сгибании-разгибании сустава - основной признак. Она спонтанно может и не смешатся в лёгкой форме, а только при надавливании.
Рентген более полезен чтобы удостоверится в отсутствии етой патологии, а при её наличии, в зависимости от формы, рентген часто и не нужен.
Первоначальное сообщение от Tamara
АллаФ, ету операцию даже лучше по-раньше делать, ИМХО, тогда в процессе роста сустава пателла уже будет стоять на месте и сустав формируется нормально. Сложность в том что у мелких пород косточки маааленькие в етом возрасtе и ето осложняет операцию. На крупных шенках ранняя операция - плюс. А определить подвижную пателлу можно и в два месяца. И необязательно сустав "шёлкает" - здоровые суставы тоже шёлкают. Смешается она (patella) в сторону (вправо-влево)или нет при сгибании-разгибании сустава - основной признак. Она спонтанно может и не смешатся в лёгкой форме, а только при надавливании.
Рентген более полезен чтобы удостоверится в отсутствии етой патологии, а при её наличии, в зависимости от формы, рентген часто и не нужен.
Может быть и так. Лично я с этим пока что не сталкивалась и опыта нет.
http://www.allvet.ru/modules/makale/makale.php?id=300
Ninsanna
16.11.2006, 14:17
ИНформация с Форума сайта www.K-9.ru
Для интересующихся и для тех, кому данная информация может быть полезна
я намедни связывалась с финской лабораторией, которая проводит тестирование ДНК на генетику окрасов.
вот адрес лаборатории
а вот их письмо с подробностями процедуры
Цитата:
Dear Elena,
Thanks for contacting us. Yes, we do perform testing of the E and B loci, which determine the black, brown and yellow color of many dog breeds including Labrador retrievers. The best choice to take a sample from the dog would be hair bulb (hair root) samples, or buccal swab samples. The price of the test is 85 Ђ/dog, payment by VISA.
If you are interested, please give me your adress and we will send you a sampling package. I will send you sampling instructions and a request form in a separate mail.
Best regards,
Peter Bredbacka
Development Manager
Finnzymes Diagnostics
Keilaranta 16 A
02150 Espoo, Finland
tel +358 9 584121
mobile +358 50 5414808
Peter Bredbacka [peter.bredbacka@finnzymes.fi]
надеюсь, что эта информация может быть кому-нибудь полезной
успехов в разведении!
Для тех, кто заинтересовался добавлю адрес сайта (англоязычные страницы) этой лаборатории:
http://diagnostics.finnzymes.fi/index.php?lang=_en
Спасибо за контакт с нами.
Да, мы действительно выполняем испытание E и мест B, которые определяют черный, коричнево-желтый цвет многих пород собаки, включая Лабрадоров. Лучший выбор, чтобы взять образец от собаки был бы луковицей волос (корень волос) образцы, или относящиеся ко рту или щеке образцы швабры. Цена теста - 85 Р, / собака, оплата ВИЗОЙ. Если Вы интересуетесь, пожалуйста дайте мне ваш адрес, и мы пошлем Вам пакет осуществления выборки. Я пошлю Вам инструкции и форму запроса.......
Я так поняла, можно послать слюну?
А что именно даёт этот тест, я не совсем понимаю?
Генотип окраса?
Т.е., например, посылаешь слюну или шерсть с луковицами черной собаки, а они дадут ответ типа: собака гетерозиготна по коричневому окрасу, по пятнистости, присутствует ген возрастного осветления (поседения) и т.д. ?
Т.е. там будет написан генотип собаки с помощью условных обозначений?
Ninsanna
16.11.2006, 16:55
Посмотрите в начало темы ( 3-5-6... страницы). Здесь уже подробно обсуждалась необходимость такого теста. Олеся Архипова (na minjutu) даже показала всем как выглядит сертификат результата теста, а вы, Aikenka показали картинку "как это делается" (пост165 на стр.11).
Сдают не слюну а соскоб со слизистой оболочки внутренней поверхности щеки (клетки), сделанный специальной щеточкой, которая входит в присылаемый по запросу набор.
Или волос с корневой луковкой, не мертвый, не вылинявший и, тем более, не стриженый.
Определяется генотип.
1. Можно узнать, носителем каких окрасов является собака доминантного окраса.
2. Можно узнать каким из вариантов осветления снабжен генотип собаки осветляющегося окраса. Это важно там, где фенотипически одинаковые окрасы на самом деле могут быть вызваны разными сочетаниями разных генов (например, осветлители у серых, коричневых, белых...). От этого может зависеть дальнейшая разведенческая программа относительно данной собаки.
3. Можно подтвердить свои подозрения о нечестности своего заводчика - если генотип окраса собаки такой, какой не может получиться у данного папы с данной мамой.
и т.д и т.п......
много чего...
Ninsanna добавил(а) 1163685600:
Небольшая редакция перевода
Первоначальное сообщение от Aikenka
Спасибо за контакт с нами.
Да, мы действительно выполняем определение локусов E и B, которые определяют черный, коричнево-желтый окрас многих пород собаки, включая Лабрадоров. Лучший выбор, чтобы взять образец от собаки был бы образцы луковиц волос (корень волоса)или образцы слизистой щек собранные нашей щеточкой. Цена теста - 85 евро за собаку, оплата через VISA. Если Вы интересуетесь, пожалуйста дайте мне ваш адрес, и мы пошлем Вам пакет для взятия пробы. Я пошлю Вам инструкции и форму запроса.......
Ninsanna, -спасибо огромное-вы как всегда откапываете для нас очень нужную и полезную инфу. Для меня так очень полезную-я уже давно хотела сделать этот тест своему кобелю. Кстати у меня есть новая информация, которая может быть Вам интересна-на днях пришлю вам новые фотографии.
Нет, нет! Наш тест, о котором я писала не несёт в себе определение окраса! Во всяком случае, мне никто не объяснял это тут. Мне сказали, что делается ДНК тест, который позволяет идентифицировать собаку. И всё. На бумаге с результатом теста нет никаких данных по генотипу. Просто идентификационный номер собаки, занесённый в базу данных. Сделав тест потмоку можно будет достоверно сказать, от этой он мамы или нет, вот и всё :(
Все собаки, от которых получают потомство должны теперь иметь этот тест в наличии.
Нет, нет! Наш тест, о котором я писала не несёт в себе определение окраса! Во всяком случае, мне никто не объяснял это тут. Мне сказали, что делается ДНК тест, который позволяет идентифицировать собаку. И всё. На бумаге с результатом теста нет никаких данных по генотипу. Просто идентификационный номер собаки, занесённый в базу данных. Сделав тест потмоку можно будет достоверно сказать, от этой он мамы или нет, вот и всё :(
Все собаки, от которых получают потомство должны теперь иметь этот тест в наличии.
Очень нужный тест!:appl: В США, как я знаю, это тоже обязательный тест? Ой, как он зачастую нужен... Жаль, Европе он не являеться пока обязательным. А для наших стран - это даже не послезавтра, к сожалению :diablo:
Ninsanna
16.11.2006, 18:23
Аленка - интересно....жду!
Aikenka - оба теста определяют генотип - один общий, так сказать DNА-профиль, а другой - наличие тех или иных конкретных генов, определяющих окрас и их положение (локус, аллель).
Они, вобщем-то, по методике - близкие родственники, тесты эти. А уж как нужны!!! Оба.
Мозаика - как всегда, смотрите прямо в корень проблемы.
Татьяна, да, в Америке, как и в Японии теперь каждая иностранная ввезённая собака должна пройти этот тест (может быть тем, кто не планируется в разведение, он необязателен).
И местные собаки, если их вяжут (ну может не с первой вязки, а если больше трёх, например, набирается) , должны пройти идентификацию.
Жители Америки нам подскажут точнее ;)
В Японии, так же, собаки получившие титул чемпиона, должны сдать этот тест.
Ninsanna
16.11.2006, 18:49
... На бумаге с результатом теста нет никаких данных по генотипу. Просто идентификационный номер собаки, занесённый в базу данных. Сделав тест потмоку можно будет достоверно сказать, от этой он мамы или нет, вот и всё :(
Вот бланк, приведенный как пример на соответствующем ам.сайте
Ninsanna
16.11.2006, 18:51
А вот бланк определения DNA-профиля потомка конкретной пары. Генотипы указаны.
Да, я б от такого тоже не отказалась! У нас это ничего не написано :(
Мож японцы просто хитрые, не показывают эти данные владельцу в открытый доступ?! Мож чтоб это узнать, они ещё деньги берут? :)
Спрошу как-нить при случае :)
Ninsanna
16.11.2006, 18:56
Да, уж - оба теста очень облегчили бы работу ответственным заводчикам. И если тест на присутствие тех или иных генов, определяющих окрас или его оттенки - так уж, просто баловство, роскошь какая-то для заводчика...
То профиль ДНК - это необходимо как воздух!
Скольких невольных ошибок, коварных подлогов.....(не буду продолжать) можно было бы избежать!:argue:
Первоначальное сообщение от Mozaika
Очень нужный тест!:appl: В США, как я знаю, это тоже обязательный тест? Ой, как он зачастую нужен... Жаль, Европе он не являеться пока обязательным. А для наших стран - это даже не послезавтра, к сожалению :diablo:
Что значит тоже обязательный? А какие еще тесты в Америке обязательные кроме на подтверждения родства и то не всем собакам? Тест на подтверждения отцовства обязательный для привозных собак, которые будут вязаться, а также для кобелей, от которых родилось более 3 пометов.
Ninsanna, -ух ты какие документики-сразу все ясно и понятно-кто от кого, и чего может дать-мечта ,а не тестики.
А Финская лаборатория, это наверное таже самая, в которой и prcd-PRA делают. Пойду схожу на сайт-уточню.
na minutku
17.11.2006, 07:55
Жители Америки нам подскажут точнее ;)
Жители Америки подсказывают :-)
ДНК тест обязателен для кобелей, которые часто используются в разведении и для всех собак, зарегистрированных в АКС после 1-го мая 2006 года и перед тем, как зарегистрировать их пометы.
Все остальные тесты не обязательны.
Интересно, кто-нибудь воспользовался возможностью? Как всё проходило, расскажите :)
6.12.06 будет организована отправка тестов Optigen. Из Москвы. Заинтересованных просьба связаться по e-mail airyarabeska собака mail.ru или по тел. 8 916 114 73 83 до понедельника 4.12.
Aikenka, на Мире, к сожалению отправить не удалось. Не до этого было - собаки болели.
Елена Старчак
06.12.2006, 22:38
Очень важная темка.:wink: Поднимаю
Airy
Интересно, а много желающих набралось?
Хорошее дело делаете!!!:appl:
На всякий случай оставляю тут инфу.
Японский сайт посвящённый тестам на ДНК и дисплазии.
http://www.jahd.org/
Австралийский сайт, посвящённый тестам.
http://www.geneticscienceservices.com/
Апрелька
20.12.2006, 10:33
А мы вчера получили результаты тестов на дисплазию :smile:
Солнечный Лев Глинтвейн Бибилотт - HD-A
Солнечный Лев Бретань - HD-A
Солнечный Лев Елисента - HD-A
Солнечный Лев Акварель - HD-A
УРА!:biggrin:
> Registered Name: Akva Vitae Tzelikom Vsya Vasha
> Registration #: RKF 1898739
> Tattoo/Chip #: 4838350840
> Call Name: Masya
>
> Breed: Toy Poodle
> Date of Birth: December 29, 2005
> Gender: Female
>
> Optigen Accession #: 06-10657
>
>
> Test Performed: prcd Mutation Test for PRA
>
> Test Results: Genotype of your dog is Normal/Clear.
Я так переживала... Рада просто до слёз....УРА!!!!!!!!!!!
Апрелька
22.12.2006, 10:17
Roza, спасибо!
Вита, молодцы!!!! :appl: А мы коленками и глазками в следующем году уже займемся...:shy:
alkvalon
22.12.2006, 17:14
Первоначальное сообщение от vittaa
> Registered Name: Akva Vitae Tzelikom Vsya Vasha
> Registration #: RKF 1898739
> Tattoo/Chip #: 4838350840
> Call Name: Masya
>
> Breed: Toy Poodle
> Date of Birth: December 29, 2005
> Gender: Female
>
> Optigen Accession #: 06-10657
>
>
> Test Performed: prcd Mutation Test for PRA
>
> Test Results: Genotype of your dog is Normal/Clear.
Я так переживала... Рада просто до слёз....УРА!!!!!!!!!!!
Поздравляю!!!:hb:
Я пока результат Ляли (А.Алиеноры ) ждала - чуть от волнения не облысела:lol: :lol: :lol: Зато когда получила - до потолка прыгала - ведь не только у нее Clear, но и 9 (!!!) ее детей чистые оказались!
Поздравляю с прекрасными результатами тестов!!! МОЛОДЦЫ!!!:appl: :alc: :poz:
Спасибо владелице Масяньки!!! Эх, из нашей Сибири что-нибудь или кого-нибудь отправить... моих финансов точно не хватит... А так я хоть за рыжиков своих более менее спокойна...
vittaa, -поздравляю!!!!!!!!!!!!!!!!
Когда такие вести получаешь после долгого ожидания-действительно как гора с плеч сваливается))))))))))))))))))
Executive Vivid Smash
patella luxation 0/0
eyes clear
examined in Finland
Просто для сведения (поскольку хозяйка моего шенка-кобеля на этом сайте не бывает, но кобель вяжется уже, нужно, чтоб народ знал, что тесты у кобеля - ОК)
Пудель большой черный, Dawin Mighty Night , р. 21/08/2004
HD - "A-1"
eyes - clear
Поздравляю всех с успешным прохождением тестов! :appl:
А мы тоже глазки показали вету, говорит всё хорошо с ними :)
na minutku
05.01.2007, 07:28
:appl: и держим пальцы крестиком за другой тест!
Aikenka,
Спасибки, я сама очень рада!
Татьяна Шершова
08.01.2007, 19:31
Девочки, с хорошими тестами вас!!!!!:poz: :poz: :poz:
Kenia1976
08.01.2007, 19:40
Ирин, поздравялю и тут!
OptiGen, LLC
OptiGen is happy to share the following information
regarding Poodles tested for PRA during
the 4th quarter of 2006 (10/1/06-12/27/06):
Total Poodles tested - 346
Normal/Clear - 240
Carrier - 98
Affected - 8
Total Toy Poodles tested - 196
Normal/Clear - 130
Carrier - 60
Affected - 6
Total Miniature Poodles tested - 150
Normal/Clear - 110
Carrier - 38
Affected - 2
Countries testing this period include - US, UK,
Estonia, Lithuania, Russia, Italy, Sweden, Denmark,
Germany, Canada, Israel, Poland, the Netherlands,
Norway, France, and Switzerland.
If you have any questions, please feel free to
email me.
Sincerely,
Becky Iddings
Administrative Support Associate
OptiGen, LLC
Cornell Business & Technology Park
767 Warren Road, Suite 300
Ithaca, NY 14850
phone: 607-257-0301
fax: 607-257-0353
email: genetest@optigen.com
web: www.optigen.com
AllaF добавил(а) 1168569726:
Distributors of OptiGen® Genetic Tests
OptiGen holds exclusive licenses to several patented and patent-pending canine genetic tests, as listed below. From time-to-time, another group claims to offer OptiGen tests without permission or appropriate licensing. This summary list will help you identify legitimate providers so that you can obtain the highest quality and most reliable long-term services available.
Australia/New Zealand/ Japan and several Asia Pacific countries:
Genetic Science Services (www.gtg.com.au) is licensed by OptiGen to be the exclusive provider of prcd-PRA tests and the CEA tests (among other tests) in these regions. In a corollary agreement with GTG, OptiGen agreed to not accept any samples from this territory for any of the tests it offered as of May 2006.
Europe :
No license has been issued to any European company for OptiGen® exclusive tests, in particular the prcd-PRA tests and the CEA tests for all relevant breeds.
Two companies in Europe are approved to act as OptiGen’s agents by receiving blood samples, extracting DNA, and shipping the DNA to OptiGen for testing in the OptiGen labs. These companies are VHL in The Netherlands (www.vhlgenetics.com) and Antagene in France (www.antagene.com).
United States and Canada :
No license has been issued to any other company for the OptiGen® exclusive tests and no other company serves as agent for sample shipments. Access to testing directly through OptiGen is easiest done online at this website.
All other locations:
There are no other distributor or agent relationships at present. OptiGen works directly with breeders worldwide to assist with sample shipments and testing.
Patents and Licenses:
OptiGen holds the exclusive license for these tests from Cornell Research Foundation, Inc.:
CEA/CH Patent Pending, International
CSNB Patent No. 6,201,114
prcd-PRA US Patent No. 5,804,388
prcd-PRA Canadian Patent No. CA2306194
prcd-PRA U.K. Patent No. 2 341 926
prcd-PRA Mutation Patent Pending, International
prcd-PRA LD Patent Pending, International
OptiGen holds the exclusive license for U.S. and Canada and a non-exclusive license for other regions from the inventors at U. of New South Wales and the Border Collie Club of NSW, Australia , for this test:
NCL Patent Pending, International
OptiGen holds the exclusive U.S. license for this test from the inventors at the Swedish University in Uppsala , Sweden :
CLAD Patent No. 6,210,897
OptiGen holds the exclusive U.S. license for this test from Stanford University School of Medicine:
NARC Patent Pending
OptiGen holds the exclusive U.S. and Canada license for this test from Merlogen, LLC:
FN Patent Pending
OptiGen tests are provided pursuant to a license from Genetic Technologies Limited for their Non-Coding/Mapping Patents.
Спасибо Алла! Эта информация наводит на размышления... Половина тестированных тоев являются носителями... и это только вершина айсберга...:tit:
Ninsanna
12.01.2007, 11:26
Ну, скажем, не половина, а треть... Но тоже грустно...
Подскажите, пожалуйста. Начиная с какого возраста в России нужно делать анализ на дисплазию тазобедренных суставов большому пуделю, чтобы результаты были действительными?
Неужели никто не знает ответ на вопрос Лёлика?.....
Мы получили официальный результат теста на дисплазию!!!
http://keep4u.ru/imgs/s/070118/33290f07280dd5eef2.jpg (http://keep4u.ru/full/070118/33290f07280dd5eef2/jpg) http://keep4u.ru/imgs/s/070118/5c32dfeb85860a563c.jpg (http://keep4u.ru/full/070118/5c32dfeb85860a563c/jpg)
Тут какая-то странная система, словами не называют (ну там, экселент, нормал, гуд и т.д) и букву не присваивают, а оценивают каждый сустав в баллах по девяти пунктам, затем итоговый балл по каждому суставу, ниже написан общий балл.
Далее, прилагается вот такая таблица, в которой опять таки нужно смотреть каждый сустав отдельно:
http://keep4u.ru/imgs/s/070118/99e7b1bacde6e66999.jpg (http://keep4u.ru/full/070118/99e7b1bacde6e66999/jpg) http://keep4u.ru/imgs/s/070118/fa33dbf875dee61a88.jpg (http://keep4u.ru/full/070118/fa33dbf875dee61a88/jpg)
В таблице по цветам и процентам расписана градация (если дословно переводить на русский) : голубой цвет и серый цвета - нет дисплазии, гарантированно на столько-то процентов, красный - признаки дисплазии на столько-то процентов.
Что именно нам впишут в родословную (я буду отправлять её для этого на след. неделе) - не знаю, но, как я поняла, результат теста хороший :)
Ninsanna
18.01.2007, 12:18
Aikenka, ПОЗДРАВЛЯЮ!
Lelik, в кинологической организации ЛЮБОЙ страны снимок и диагноз на его основе будут считаться действительными только если сделаны в возрасте, когда собака закончила свое развитие. А это у разных групп пород по-разному. И у пуделей разных разновидностей тоже.
Иногда приходится делать собаке рентген суставов и в 4, и в 6, и в 9 месяцев. По медицинским показаниям. Если есть признаки аномалий в развитии какого-либо сустава или костной системы в целом.
Но диагноз который нужен для допуска в разведение (у многих пород есть такое правило) ставится гораздо позже.
Aikenka, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!! Сильно волновалась?:)
Тут какая-то странная система, словами не называют (ну там, экселент, нормал, гуд и т.д) и букву не присваивают, а оценивают каждый сустав в баллах по девяти пунктам, затем итоговый балл по каждому суставу, ниже написан общий балл.
у вас 7 из 9? я правильно поняла?
Первоначальное сообщение от Lelik
Подскажите, пожалуйста. Начиная с какого возраста в России нужно делать анализ на дисплазию тазобедренных суставов большому пуделю, чтобы результаты были действительными?
Начиная с 12 месяцев.
И ещё хочу добавить, что "SA clear by parents"- такого не бывает. Результат теста на SA действителен 12 месяцев и делается каждой собаке отдельно ежегодно.
Ой, какая тема полезная!
Девушки, а может кто подскажет - какова технология и есть ли пути для сдачи генетического теста на оптижен в России? Точнее - в Москве? Понимаю, что у нас в стране тест не делают, но есть ли легальные (или нелегальные, но протоптанные дорожки) пути для сдачи крови? И вопрос цены, конечно, интересует:)
jorika
Вот здесь Айри предлагала скооперироваться и отправить кровь из Москвы... Пост номер 20
http://www.rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=3178&perpage=20&pagenumber=1
na minutku
19.01.2007, 00:23
можно и не кооперироваться, а просто посылать
http://www.optigen.com/opt9_shipsubpage.html
А в Канаде и Америке официальный возраст для теста на дисплазию - 2 года (24 месяца). Раньше (в 12 месяцев или позже) делается предварительный тест (по желанию заводчика). Иногда на основании этого теста заводчик решает не выставлять больше собаку, т.к. она скорее всего не сможет участвовать в разведении. Чего ж деньги зря тратить?
na minutku
19.01.2007, 03:15
Это по технологии OFFA, а по Penn-HIP - с 4-х месяцев результат официальный и окончательный.
Serenada
19.01.2007, 09:48
Первоначальное сообщение от AllaF
у вас 7 из 9? я правильно поняла?
Нет Алла, неправильно. По каждому из девяти пунктов выставляют баллы от 0 до 5 ( по каждому суставу отдельно). Затем считается общая сумма по каждому суставу отдельно и опять же их сумма.
Так что у Стаси 4 из 45 максимальных по одному суставу и 3 из 45 по второму суставу. Либо 7 из 90 общий результат. Чем ближе цифра к нулю, тем соответственно лучше. Так что у Стаси прекрасный результат.
Первоначальное сообщение от Rococo
jorika
Вот здесь Айри предлагала скооперироваться и отправить кровь из Москвы... Пост номер 20
http://www.rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=3178&perpage=20&pagenumber=1
Эх... ну как жалко что я так поздно тему нашла:(
Kenia1976
19.01.2007, 14:44
Йорь, а еще через Питер можно. Насколько я знаю. А ты спроси у Вики напрямую, может и сейчас можно.
Kenia1976 добавил(а) 1169207248:
Цену двухгодичной давности могу озвучитьв привате))
na minutku
19.01.2007, 19:41
Optigen.
Инструкции, как послать из другой страны в США. http://www.optigen.com/opt9_shipsubpg5intog.html
Можно отправить в Голландию: http://www.optigen.com/opt9_shipsubpg6VHL.html
Это для жителей Австралии, Новой Зеландии и Японии. http://www.optigen.com/opt9_shipsubpg7uq.html
Цена - $195 без пересылки, конечно. Если заказывать тест по интернету, то дадут скидочку 5%
Na minutju добавил(а) 1169225964:
Ребята, я - тормоз, уже 10 живущий в Калифорнии. Да, мы тут зажрались, да нам хорошо ( ну это когда я слышу нечто вроде "нуу, вам там хорошо")..... и ты ды..... Это не обсуждаем (ну или обсуждаем, как хотите).
Но я умоляю, об'ясните, почему такая проблема с Оптигеном? Нельзя из России послать кровь? Или что? (Не беру проблему "нет денег")....
Первоначальное сообщение от Na minutju
Ребята, я - тормоз, уже 10 живущий в Калифорнии. Да, мы тут зажрались, да нам хорошо ( ну это когда я слышу нечто вроде "нуу, вам там хорошо")..... и ты ды..... Это не обсуждаем (ну или обсуждаем, как хотите).
[/B]
Издеваисси???!!! :crazy:
na minutku
19.01.2007, 20:52
:lol: Почему издеваюссяя????? Просто хочу сразу услышать конкретный ответ на конкретный вопрос без этох всех оговорок! :shuffle:
Kenia1976
19.01.2007, 21:07
Проблема собрать тут грамотно кровь.........
Kenia1976 добавил(а) 1169230216:
Не я молчу по поводу нет денег, но это действительно существенные суммы с нашими зарплатами.все затыкаюсь.......))
na minutku
19.01.2007, 21:20
Еще раз прошу прощения.... мы тут люди не местные.....
Грамотно взять кровь???????? То есть? В России не умеют брать кровь у собак?.... Ребята, я совсем тогда ничего не понимаю..... А как тогда берут кровь на всяческие анализы?.... Неграмотно???? Кровь на оптиген даже замораживать не нужно, главное, чтобы не было испепеляющей жары на улицы! Вот и все трудности......
А по поводу денег..... Я тоже сейчас скажу и заткнусь! Уверяю вас (не лично кого-то, а всех), что здесь тесты по сравнению с зарплатой тоже совсем не дешевы! Совсем!!!!!! Но дело даже не в этом! Закидайте тухлыми помидорами и яйцами, предайте анафеме, но я не понимаю, почему есть деньги на бесконечные выставки - близкие и очень далекие - но нет денег на тесты????? Может, дело в чем-то еще?......
Na minutju добавил(а) 1169231637:
Так штаа, про денежки давайте не будем!!!!! Все мы люди, все мы ищем и находим себе причины, по которым не можем что-либо сделать.....
А вот про грамотный забор крови! Очень интерсно стало!!!! Неужели в Москве и Питере нет ни одного грамотного ветеринара, который может это сделать????????????????? Я еще могу хоть как-то поверить в то, что в Мухосранске такового нет.....
Na minutju, кровь отправить...я тут года 2 назад в Беларусь не могла перевод в долларах отпроавить...стока обходила...смешно и грустно. А вы говорите, кровь. ..
Кстати я вот не знаю, можно ли ее послать, но кроме того, что послать, наверно должны быть соблюдены определенные условия при заборе, подготовке к отправке и т.д.
А если про стоимость, то стоимость анализа обойдется примерно в размер месячной з/п, например у нас в городе... Так что про деньги, наверно тоже надо.
na minutku
19.01.2007, 23:48
Кровь отправить - легко! В коробочке, и пробирочку обмотать полиэтиленчиком таким пупырчатым :-) И правила я почитала - можно отправлять! И по почте, и ФедЭксом.
Правила забора и подготовки к отправке тоже.... Просты, как здрассьте..... Я не зря линки поставила, там все написано.
Вы где живете? В Ярославле? Легко поверю, что в Ярославле это сделать труднее, чем в Москве или Питере.
А про деньги, извините, каждый решает сам ;-) Да и разговор начался не с денег. И я специально сказала, давайте не будем про это!
Перевод денег в долларах в Белоруссию? Знаете, я бы умерла бы наверное тут, в Штатах, пытаясь перевести деньги, скажем, в рублях, в Россию!
Да и вообще, мне об'яснили, что проблема в грамотном заборе крови. Вот и все. Значит, необходимо всего лишь найти вета, который умеет брать кровь :biggrin:
Na minutju добавил(а) 1169240025:
А вообще...... Знаете, сколько я уже тут раз сталкивалась со следующей ситуацией:
Я показываю фотки российских пуделей моим американским коллегам. "Ах, какие красивые собаки" - ответ всегда такой!!!!! А дальше вопрос: "А если купить собачку в России, можно?" "Можно, говорю, и даже нужно" "А тесты они там делают?"...... И что я должна отвечать.... Я начинаю рассказывать, что дело - новое, да и дорого очень.... ВСЕ! Интерес потерян!!!!!
Но это я так.... лирическое отступление...
Na minutju добавил(а) 1169240253:
Про белого бычка сказка....
Не интересно.
Еще раз для тех, кому это нужно. Все инструкции - на сайте оптигена. В Штаты слать не обязательно, можно в Голландию.
Удачи!!!!!
Na minutju, я имела ввиду, не в чем отправлять и во что заворачивать, а немножко другую сторону хотела осветить...
Допустим, прихожу я в свою ветеринарку, возьмут собаке кровь, найдем как отправить...НО...вот кто гарантирует,что кровь именно этой собаки, которую впишем в документы...никто...только на взаимном доверии чтоли? И мне пришлют результат и он будет официальным? или он будет носить уведомительный характер, т.е. знайте, дорогой владелец, у вас -вот так...
Вот я и уверена, что кровь должен брать не ЛЮБОЙ, а какой-то определенный, ограниченный круг лиц, которые будут нести какую-то ответственность. По-другому, наверно, никак и не получится.
na minutku
20.01.2007, 00:35
Не, не, не! Секундочку!!!!!! Сторона вопроса - где, кто кого, мягко говоря, обманет - это совсем другая!!!!!! Не знаю, может, вам вместе с доктором необходимо идти на почту! Ну а почтовые работки уж вряд ли будут подменять пробирки.... Хотя, если Мафия не дремлет!!!!!!!!! :lol:
А вот то, что для России официальная бумага от Оптигена не будет считаться официальным документом(простите за тафтологию) - это уже печально втройне!!!!!!!!!!! Хотите, я опубликую бланк ответа от Оптигена с блестящим результатом, а всем останется только подставлять своих собачек? Фотопопом, наверное, все умеют пользоваться????????
Kenia1976
20.01.2007, 00:41
На Минуту, я понимаю ваш праведный гнев, но ваше высокомерие отталкивает........больше ничего объяснять не собираюсь.
alkvalon
20.01.2007, 00:44
:lol: Почему издеваюссяя????? Просто хочу сразу услышать конкретный ответ на конкретный вопрос без этох всех оговорок! :shuffle:
Издеваетесь:diablo: Давно в России не были!!!
Деньги можно перевести по карте.
Грамотно кровь собрать может любой фельдшер. Пробирку специальную с антикоагулянтом EDTA тоже найти можно. Гос.врачи побаиваются подписывать бумажки на иностранных языках и ставить на них официальные печати, но есть в Москве по крайней мере две клиники, где могут и кровь взять и подтвердить это документально. ЭТИ проблемы - не проблемы!!!
А вот отправка:crazy: Проблема в том, что НЕВОЗМОЖНО легально перевести кровь через границу, равно как и любой биологический препарат. То есть чисто теоретически можно попытаться собрать пару чемоданов документов, но боюсь, что уложиться в трое суток будет сложно... Тем более отправить по почте - пересылка любых биопрепаратов ЗАПРЕЩЕНА. Да и если бы было разрешено, то почта работает ну очень медленно. Я тут в Испанию отправляла открытку через DHL, больше 30 евро заплатила. Она шла 9 (ДЕВЯТЬ!!!!) дней.
И еще, на вопрос Ваших америкаских знакомых не стоит отвечать столь категорично:wink: Вот, например, мои собаки тестированы. И prcd-PRA тест у них есть:tongue: И еще у значительного числа заводчиков, и не только московских.
Тестт на PL в московской клинике "Мовет" стоит около 250 руб. (меньше 10$)
Обследование у офтальмолога - 1000руб. (примерно 35$)
Пишу и думаю: в какой же раз я все это повторяю... и кому...:shuffle:
Kenia1976
20.01.2007, 00:48
Надь, я тебя еще больше уважаю)))))))))) и можно сказать даже лублу))
Na minutju, что-то мы с Вами друг друга не совсем понимаем. Я не сказала, что у нас результат не будет признан, а спросила, будет ли признан.
По ссылкам сходила, правда читала через переводчик и не все поняла.
В чем-то наверно загвоздка все -таки есть, вот завтра народ проснется и может подскаже что к чему.
ulyayar добавил(а) 1169243790:
alkvalon, вот спасибо. Значит я была права и не все так красиво, как написала Na minutju.
alkvalon, открытка иза 9 дней в Испанию. Да Нам в инспекцию от банка Московского письмо шло с 30.11 по 27.12 (это по штампам на конверте), так что вам еще быстро доставили))))
я вот на днях получила журнылы Пудель -Ревю и была поражена результатами тестов. оказываеться в России ВСЕ здоровы. Интересно только почему от Российских собак можно столько видеть собак с плохими результатами за границей :shuffle:
Вобщем, короче. :) Если без эмоций. :)
Есть возможность делать официальный Optigen. Стоимость вполне ПРИЕМЛИМАЯ. (Юлька, я тебя искренне люблю, но не говори, что 195 баксов - нереально. Олеся очень правильно заметила, что на выставки мы все тратим гораздо бОльшие суммы.)
Что касается подставы. Подстава при желании осуществляется и с любым другим тестом. К сожалению. НО. Для кого мы делаем тесты? Не для себя ли случайно, чтобы иметь достоверную информацию о здоровье своего поголовья? И что, сами себе подставу делать будем?
Так что имеющий уши - да услышит. Имеющий желание - тест сделает.
Кст, должна к стыду своему признаться, что только сейчас узнала, что можно вот так запросто отослать из России кровь на тест.:rolleyes:
Kenia1976
20.01.2007, 01:06
Вика, могу сказать, что давно еще отправка теста обошлась мне,вернее не мне даже гораздо дороже)), может щас подешевело))))))))))))прикольно ))еще что ли раз заоптигениться))
Первоначальное сообщение от alkvalon
А вот отправка:crazy: Проблема в том, что НЕВОЗМОЖНО легально перевести кровь через границу, равно как и любой биологический препарат. То есть чисто теоретически можно попытаться собрать пару чемоданов документов, но боюсь, что уложиться в трое суток будет сложно... Тем более отправить по почте - пересылка любых биопрепаратов ЗАПРЕЩЕНА. Да и если бы было разрешено, то почта работает ну очень медленно. Я тут в Испанию отправляла открытку через DHL, больше 30 евро заплатила. Она шла 9 (ДЕВЯТЬ!!!!) дней.
А разве нет у вас лаборатории которые посылают кровь за пределы Росссии? Ведь можно с ними договориться и они могут послать, у них должно быть разрешение на это.
Это неправда что по почте запрещено посылать биопрепаратов (разве что этот запрет касаеться только Росии). Да, ваша почта действительно ползет пешком. Странно что и DHL у вас так же работает. Стоимость DHL зависит от веса, конечно у них есть минимальный...........вот по нему вы и платили..........а если бы посылали несколько человек сразу это не было бы так дорого.
А вобще это можно сделать и за границей во время поездки на выставку.......там таких проблем не должно быть..........
Вика, вот ты еще... я не сказала что нереально, я просто сказала с чем соразмерна...
Ну со стоимостью щенка еще.
Расскажи мне где у нас за 195 баксов и я тебе поклянусь, что следующие 3 премии я сложу и сделаю))) ну естессссно для себя.
Вика, а вот Надя говорит, что и не запросто кровь то отослать.
AllaF, ну тесты у нас у такого мизерного числа собак. И больные щенки ведь не от этих собак?
Первоначальное сообщение от ulyayar
AllaF, ну тесты у нас у такого мизерного числа собак. И больные щенки ведь не от этих собак?
да нет конечно не от них, я имела ввиду что только хорошие результаты опубликованы
AllaF, -это полная правда, что запрещено кровь посылать по почте-такое у нас вет.законодательство((((((((((( .
А про только хорошие результаты-так вроде в Америке плохие результаты тоже только с согласия владельца публикуют.
ulyayar, -вы обратитесь к Вике Денисовой. Она уже много раз предлагала отправлять кровь вместе. Я своему Шурке с её помошью делала. Пробирку с консервантом взяла в Обнинске в вирусной лаборатории-мне её даже бесплатно дали-потому как стоит копейки. Кровь сдавали в Москве-Вика сразу отправила в клинику в которой это делают без проблем.
Пробирку с заполнеными документами и деньги я Вике передала. Даже самой перевод денег делать не пришлось.
И переправка крови дешевле обошлась-вместе ж отправляли -не одну пробирку. И так получилось, что делали во время каких-то сезонных скидок-получилось немного дешевле.
А DHL-так самая минимальная пересылка этой компанией в США стоит около 50 долларов-я узнавала, когда отправляла щен.карту в АКС. Но тут были обычные бумажки, а не кровь-отправила ценным письмом за гораздо более скромную сумму.
na minutku
20.01.2007, 01:57
Извините, если показалось высокомерным! "Мы все глядим в Наполеоны, двуногих тварей миллионы"..... (продолжение знаете?) :nap:
Кенечка, ну какой гнев!!!!! Обычные разборки :-)
alkvalon, деньги можно перевести по карте! тогда почему из Ярославля была проблема их перевести? потому что пытались баксы перевести.... вот и я, если приду в вестернюнион, скажем, с рублями, то произведу огромное впечатление!!!!
это я тому пишу, что стараемся читать внимательно не только тексты врагов, но и друзей ;-)
Отправка - я почитала почтовые правила. Да, написано, что биоматериал нельзя посылать. Я пошла и поискала определение биоматериала. Кровь там не указана, а только препараты из нее. НО!!!!! Если посылать не почтой, а ФедЭксом или Юпиэсом, то там вообще про такое даже близко не написано!!!!!
Моим американским друзьям я не отвечаю столь категорично!!!!! Я отвечаю про конкретных собак, на которых они указывают пальчиком.
Про деньги - не хочу даже! Смешно.
Кому Вы это все пишете????? Правильно, не фига перед свиньями бисер метать!!!!!!
ulyayar, извините, ну не могу я из Калифорнии приказать, чтобы в России бумажку Оптигена признали официальным результатом!!!!! Это не ко мне! Уж извините!
Na minutju добавил(а) 1169247462:
Продолжение следует
Первоначальное сообщение от Алёнка
AllaF, -это полная правда, что запрещено кровь посылать по почте-такое у нас вет.законодательство((((((((((( .
А про только хорошие результаты-так вроде в Америке плохие результаты тоже только с согласия владельца публикуют.
У нас это где? Вы вроде в Германии.
А разве Американские заводчики скрывают результаты? За публикацию хороших или плохих тестов надо платить дополнительно и по этой причине многие не публикуют официально. Но всегда можно спросить копию, хотя тут принято верить на слово :smile:
na minutku
20.01.2007, 02:01
Вот, пишут, что отправка - тоже не велика проблема......
Тогда что же?
Срок доставки? Тоже не важен. Замораживать кровь не нужно. Ограничения только на жару, выше 80 degrees F (26.67 C) - в таком случае нужно немного по-другому упаковать. Вот и все. И сколько оно будет в пути - никого не волнует.
Kenia1976
20.01.2007, 02:02
На Минуту, а что разборки когда -то уже приводили к познанию истины?)))))))))))))))Зачем они?
na minutku
20.01.2007, 02:06
Кенечка, не будьте предвзяты.
Отбросим ВСЕ и поставим вопрос иначе.
Нужны ли тесты? Та часть форумчан, которая сейчас ответила НЕТ, дальше не читает.
Та часть, которая ответила ДА ищет возможности их сделать, а не убедить себя и других в том, что это невозможно!
Вот и все! Очень просто и надменно, да?
Na minutju, не надо мне продолжения.. Вам смешно на нас? а нам нет...
и знаете и я не в ларек деньги ходила отправлять, и отправка 20 баксов в итоге стоила 70... а вот так у нас...
обидно от ваших реплик до слез....
ухожу...на фиг...
как будтобез этого негатива мало...
всем прощайте.
na minutku
20.01.2007, 02:13
Мне не смешно, мне грустно.
Na minutju добавил(а) 1169248608:
Да, забыла сказать! Я уже пожаловалась сама на себя модераторам! Сочтут необходимым - удалят.... или меня удалят.
AllaF писала:
А разве нет у вас лаборатории которые посылают кровь за пределы Росссии? Ведь можно с ними договориться и они могут послать, у них должно быть разрешение на это.
Только что разговаривала с ветеринаром. Именно это мне и сказали: можно.
Вика добавил(а) 1169249046:
У меня вопрос. Кто делал в "Мовете" тест на колени?
Отзовитесь!
Делают тест только мануально или со снимком тоже?
alkvalon
20.01.2007, 02:25
Na minutju, про бисер, мне кажется, что Вы погорячились:smile: Если чем-то мой пост Вас задел, то искренне извиняюсь!:wink:
А грустно мне потому, что... да много почему... Вот, например, наша РКФ отказывается печатать результаты хотя бы PL и PRA в родословных. HD печатают, а эти нет. Разумного объяснения нет. НКП несколько раз обращался в Президиум РКФ, но... нет. Им - не нужно. Даже просто ПЕРЕПЕЧАТАТЬ из уже готовых родословных других стран... Видела импортную родословную ТОЙ-пуделя, в которой все предки имели тесты на HD, PL и PRA. У детей этой собаки в родословной у предков указана только HD. Понятно дело, что у всех - HD-A.
Поэтому НКП вынужден делать то, что может - вести свою базу тестов на основании тех сертификатов, которые владельцы собак считают нужным предоставить. У меня есть информация и о собаках, например, носителях PRA. Но ее публиковать без разрешения владельцев этих собак нельзя.
ulyayar, когда я сдавала в московской клинике кровь для Optigen, врач, заполняя документы, проверил клеймо:wink2: Достаточно надежный способ идентификации собаки.
У нас это где? Вы вроде в Германии.
А разве Американские заводчики скрывают результаты? За публикацию хороших или плохих тестов надо платить дополнительно и по этой причине многие не публикуют официально. Но всегда можно спросить копию, хотя тут принято верить на слово :smile:
Алла-ну простите-даже за более чем год жизни в Германии для меня у Нас по большей части пока Россия. Потому как гражданство российское со всеми вытекающими от сюда последствиями.
Про скрывают я не говорю-я имела ввиду. что есть базы данных,в которых можно найти информацию по этому вопросу.
Что публикация в них платная-я не знала.((((((((((((((((((((
Просто читала-что полохие результаты не могут быть опубликованы без согласия на то владельца собаки.
Про русскую почту разговор отдельный-много чего нельзя посылать за границу-например детское питание-смеси , каши , одежду детскую берут только новую с бирками-это так из последнего, с чем я сталкивалась-что у моей мамы в России не приняли к пересылке.
И принять или не принять отправление с кровью -свободное волеизъявление работников почты-захотят возьмут, захотят нет. Я не знаю как для DHL, но для обычных посылок через границу требуется заполнять опись отправления-так что даже если кровь возьмут на почте, не факт, что пропустит таможня.
na minutku
20.01.2007, 02:28
alkvalon, я тоже извиняюсь!!!!!!! простите!
alkvalon
20.01.2007, 02:33
У меня вопрос. Кто делал в "Мовете" тест на колени?
Отзовитесь!
Делают тест только мануально или со снимком тоже? [/B]
Делала малой суке. Мануально. По словам врача, если возникают сомнения, то делают снимок. Если все идеально, обходятся дез него.
[i]alkvalon добавил(а) 1169249805:
Na minutju, да я просто удивилась :-)))
ну вот выход всегда можно найти при желании
AllaF добавил(а) 1169250694:
Алла-ну простите-даже за более чем год жизни в Германии для меня у Нас по большей части пока Россия. Потому как гражданство российское со всеми вытекающими от сюда последствиями.
Не имею желания гадать кто и что имел ввиду...........
Про скрывают я не говорю-я имела ввиду. что есть базы данных,в которых можно найти информацию по этому вопросу.
Что публикация в них платная-я не знала.((((((((((((((((((((
Просто читала-что полохие результаты не могут быть опубликованы без согласия на то владельца собаки.
В данном случае я имела ввиду результаты оптигена. За публикацию любого результата оптигена на www.offa.org надо платить. Других Американских ресурсов с тестами я лично незнаю. Если говорить о тестах в целом то да без разрешения владельца никто не может опубликовать плохой результат.
alkvalon
20.01.2007, 03:01
ну вот выход всегда можно найти при желании
Вот те, кто хотят и находят:wink2:
Можно, конечно, проэксперементировать и потребовать выполнения законов, отправляя кровь официально... слабо мне верится...
А еще я хочу сказать СПАСИБИЩЕ Вике Денисовой, которая первая в России начала агитировать заводчиков тестировать своих собак!!! И помогала сдавать кровь в Финляндии и проходить другие тесты, и переправлять кровь из России!!!:appl: :appl: :appl:
Капля камень точит, и с каждым годом все больше тестированных собак появляется в России. Не все сразу, но прогресс есть!
alkvalon писала:
Делала малой суке. Мануально. По словам врача, если возникают сомнения, то делают снимок. Если все идеально, обходятся дез него.
У меня тогда следующий вопрос.
Если у собаки был синдром Patella и ей сделали операцию, можно ли обнаружить следы операции при осмотре или на снимке?
В целом всё сводится к тому: насколько можно доверять тесту вообще?
Вика добавил(а) 1169251500:
Я прошу, конечно, прощения, но для меня выяснение этого вопроса важно.
А грустно мне потому, что... да много почему... Вот, например, наша РКФ отказывается печатать результаты хотя бы PL и PRA в родословных. HD печатают, а эти нет. Разумного объяснения нет. НКП несколько раз обращался в Президиум РКФ, но... нет. Им - не нужно. Даже просто ПЕРЕПЕЧАТАТЬ из уже готовых родословных других стран... Видела импортную родословную ТОЙ-пуделя, в которой все предки имели тесты на HD, PL и PRA. У детей этой собаки в родословной у предков указана только HD. Понятно дело, что у всех - HD-A.
Поэтому НКП вынужден делать то, что может - вести свою базу тестов на основании тех сертификатов, которые владельцы собак считают нужным предоставить. У меня есть информация и о собаках, например, носителях PRA. Но ее публиковать без разрешения владельцев этих собак нельзя..
Ну это проблема не только РКФ.........например АКС не только не указывает тесты но так же и иностранные чемпионские титулы...
А разводить таких собак зная что они носители/больные можно? Может быть тогда надо клубу решать как использовать таких собак.......раз некоторые владельцы такие безответственные и им все равно........
alkvalon
20.01.2007, 03:17
Ну это проблема не только РКФ.........например АКС не только не указывает тесты но так же и иностранные чемпионские титулы...
А разводить таких собак зная что они носители/больные можно? Может быть тогда надо клубу решать как использовать таких собак.......раз некоторые владельцы такие безответственные и им все равно........
К сожалению, в Племенном положении РКФ допуском в разведение являются только два документа - родословная и диплом с выставки с оценкой не ниже "оч.хор". Все остальное на совести заводчиков, так как по вышеупомянутому Положению ответственность за качество/здоровье щенков несет заводчик. А НКП вообще не имеет право вмешиваться в племенную деятельность.
Ветеринары, ответьте на мой вопрос, пожалуйста!:shuffle:
К сожалению, в Племенном положении РКФ допуском в разведение являются только два документа - родословная и диплом с выставки с оценкой не ниже "оч.хор". Все остальное на совести заводчиков, так как по вышеупомянутому Положению ответственность за качество/здоровье щенков несет заводчик. А НКП вообще не имеет право вмешиваться в племенную деятельность.
мда уж действительно что к сожалению............
alkvalon
20.01.2007, 03:19
alkvalon писала:
У меня тогда следующий вопрос.
Если у собаки был синдром Patella и ей сделали операцию, можно ли обнаружить следы операции при осмотре или на снимке?
В целом всё сводится к тому: насколько можно доверять тесту вообще?
Вика добавил(а) 1169251500:
Я прошу, конечно, прощения, но для меня выяснение этого вопроса важно.
Не знаю. Может, если Salina зайдет на эту ветку, то как практикующий ветврач, сможет дать компетентный ответ.
В Германии тоже делали другой моей суке мануально:shuffle:
Ветеринары, ответьте на мой вопрос, пожалуйста!:shuffle:
Вик, я думаю что хорошо сделанные колени от настояших не отличить, визуально по крайней мере. На рентгене - зависит от техники операции, но если не использовались штифты и рентгеноконтрастный шовный материал - то, наверnое, нет, но голову на отсечение не дам.
Отличный вопрос, кстати.
Tamara добавил(а) 1169254803:
Может, кто из практикуюших врачей подтянется, поправит меня
Первоначальное сообщение от EGOR
Просто для сведения (поскольку хозяйка моего шенка-кобеля на этом сайте не бывает, но кобель вяжется уже, нужно, чтоб народ знал, что тесты у кобеля - ОК)
Пудель большой черный, Dawin Mighty Night , р. 21/08/2004
HD - "A-1"
eyes - clear Поздравляю!!!! От всей души рада, за мальчика!!!Тааак он мне понравился когда судила!!! И здоровый!!! Супер!!! Ой!!! Прошу прощения, конечно ВСЕХ поздравляю!!!! С успешными результатами!!! Это, здорово, что все больше и больше владельцев и заводчиков делают тесты!!!И это, при том, что, права Надежда, нашему законодательному собаководству это нафиг не надо!!! А на счет коленей!!! Вообщем согласна с Тамарой, хотя часто при ощупывании можно понять многое.... Только я не понимаю, какой смысл так упираться на это... Ну типа, оперирована собака или нет!!! Во первых операции могут быть не только по причине пателлы, могут быть и травмы... а потом не для кого не секрет, что Вы можете вязаться с собакой у которой даже проверены колени, и они у нее здоровые, а у деток коленки выпадают...такое было и не раз...Обычно заводчики знают, какие линии имеют слабинку в этом!!! Опытному ветеринару и заводчику по движению собаки можно сказать многое, а уж если ручками пощупать!!!
na minutku
20.01.2007, 08:57
Жалко, что нам так и не удалось услышать начальника транспортного цеха... :crazy:
Kenia1976
20.01.2007, 10:04
На Минуту, вот вопрос ответный - а почему вас так взволновали именно русские тесты, ну идите и воззовите к Европейцам , у них тоже полно нетестированных, мало того я доподлинно знаю, что иногда вяжут с такиииииииими результатами,скромно умалчивая о них....короче тоже все, мы тут живем щи лаптем хлебаем.....)))))))))))))))))))))
Юль, не уходи,вот пустяки какие..........)))))))))))))))))))))))))))):c razy: :biggrin:
Kenia1976 добавил(а) 1169276837:
На Минуту, а где вы видели, чтобы кто-то ответил "нет" или вы между строк читаете?)))))))))))
:hb: Вот, это Вам всем !!! Чего, скипидарить!!! Такая тема замечательная!!! Я когда нашла, радовалась вот здорово, очень много интересной информации!!! Пусть так и останется!!! А, чего за других решать, есть тесты, нет тестов... Спасение утопающего, дело рук самого утопающего!!! Права на Минутку, кто хочет, у кого есть цель тот сделает тесты!!! И деньги и обстаятельства не причем!!! Права и Кеня!!! Девушки "заморские", Вы как будто первый день замужем... а то Вы России не знаете, да у нас в Москве, карточки Виза, у многих ли есть??? Да не надо, и нет...А Вы говорите кровь отправить по почте!!! Не смешно!!!Земной поклон Вике Денисовой!! Вот кто должен быть паханом на этой теме!!!Если бы не она!!!! И потом я какой раз наблюдаю, как только только появляется "наполеоновский" тон в посте!!! Вот и пошла, такая пьянка....ого го...Обижаются видать люди.... Сама грешна иногда, ненавижу за это... Да,да Алла, я тоже веселилась... почитав результаты тестов.... Но и в то же время молодец Надюша и "компани".хоть лед тронулся, господа присяжные... Ну, вощем, простите, если что... Не хочется базара в этой теме, что называется, не трожь святое.....
Utro dobroe vsem!
Devushki, ja tozhe uzhe pisala v teme pro pribylye pal'cy .
My sdavali krov' v Estonii bez problem, a rossijskie pudelia na estonskih vystavkah byvajut!!!
Estonskie vrachi sveriajut nomera tatuirovok i mikrochipov v rodoslovnoj, v zapolnennuh dokumentash na otpravku krovi i na KAZHDOJ, PREDOSTAVLENNOJ K SDACHE KROVI, SOBAKE !! Oni nesut otvetstvennost' za eto i za otpravku krovi, delajut eto punktual'no!!
Poddelat' v fotoshope sertifikat rezul'tata optigena NEL'ZIA, sertifikat prisylaetsia na bumage S VODIANYMI ZNAKAMI !!!
Takoe vpechatlenie, chto pishesh' v pustotu, nikto ne chitaet ili chitaet ot fonaria.
Na finskom sajte opublikovano mnogo sobak, imejuschih rezul'taty optigena ot A do C.
Galka1!!! А давайте, если это возможно??? Напишите конкретно, где (адрес, телефон) клиники или врача, можно сдать кровь!!! И сколько это ориентировочно стоит!!! Я думаю, народу будет интересно!!! Может кто и не на выставку, а специально приедет!!! А, главное, это то что надо...ИНФОРМАЦИЯ причем ценная!!!Прибалтика, она все таки рядом!!! Спасибо!!!
Salina, да Галка1 даже пример заполнения регистрационной формы давала и объясняла как деньги перевести и что к чему вообще с этим тестом........
А Вике Денисовой действительно низкий поклон от тех, кто с её помощью смог сделать тесты своим собакам.
Недовольных начатым ею делом предостаточно даже в среде очень известных и обеспеченных российских заводчиков, которые казалось бы первыми имеют возможность протестировать своих собак. Но ответ более чем простой-пока тесты не сделают обязательными-делать их не будут.
Tallinn, klinika T. Toometi, adres sejchas pomenialsia, telefon, ja dumaju, tozhe, no mozno utochnit u Rokoko.
Julia, esli ty posmotrish' eto soobschenie, to utochni, pozhalujsta.
Kopiruju is napisannogo v teme o pribylyh pal'cah:
чтобы сделать тесты и разобраться СНАЧАЛА В СВОЁМ питомнике и исключить тем самым хотя бы часть возможных проблем, НАДО ИМЕТЬ ЖЕЛАНИЕ. Я понимаю, что это не совсем просто, как сходить в магазин за хлебом, но это возможно. Надо просто ВЗЯТЬ И СДЕЛАТЬ. чтобы не быть голословной, могу сказать, что можно сделать официальные тесты (Оптиген, коленки, дисплазию локтей и таза) в Эстонии. Многие едут туда на выставки, так совместите!!! После выставки (предварительно договориться с врачом, так как время на одну собаку примерно час), в понедельник с утра можно всё сделать. Могу посоветовать, как избежать возможных проблем с Оптигеном, так как сайт может не открыться в понедельник с самого утра и затянуть врачам и вам время. Когда вы уже в Эстонии и обо всём договорились заранее, вы в субботу или в воскресение заходите на сайт, идёте в тесты, заполняете ваши данные (собаки ДОЛЖНЫ быть ЧИПИРОВАНЫ или клеймо ДОЛЖНО читаться ясно) и у вас со счёта резервируется сумма 195
долларов за одну собаку, это дешевле, чем заполнять и платить не он-лайн.
Оптигеновскую страницу , как и все страницы он-лайн банков, где указывается номер вашей банковской карточки и фамилия, нельзя держать открытой долго и ничего не делать, а просто читать, из соображений безопасности вашей карточки. Все данные сбросятся и придётся начинать опять сначала
Деньги снимутся, когда кровь будет получена!!! Так что деньги должны лежать на карточке до ЕТОГО МОМЕНТА!!Естественно, карточка должна быть такая, как указано на сайте, какие принимаются к оплате. Сделать такую карточку нужно и можно заранее. Сложитесь несколько человек, положите на неё деньги и будет дешевле!!! Общая стоимость ОФИЦИАЛЬНЫХ тестов через Эстонский кеннел союз будет ПРИМЕРНО (так как мы-иностранцы) 150 долларов на одну собаку. Сложите стоимость Оптигена и тестов, будет примерно 350 долларов. Собак утром НЕ кормить. Тесты делаются под лёгким наркозом. Собаки, даже тои, просыпаются без проблем, так что не бойтесь. Вы всё совместите с выставкой, если хотите, конечно, отпадает делать специально для тестов визу. Можно сколько угодно дискутировать о пороках и недостатках, но не делая таких одних из основных тестов, всё превращается в элементарный базар. Могу только заметить, что при общении в таких животрепещущих вопросах очень нужна доброжелательность. Агрессия и неуважение в вопросах одной стороны не вызовут реверансов с другой. На форуме НЕ ТИНЕЙДЖЕРЫ!!! Очень жаль, но дискуссия пошла по очень узкому руслу, а вопрос намного шире- КАК ОТНОСИТЬСЯ К ПОРОКАМ ВООБЩЕ.
Я не имею желания наезжать на кого либо, ещё раз хочу подчеркнуть, что от брака НЕ ЗАСТРАХОВАН никто, не желаю его никому.
О подвязках и больных щенках от здоровых родителей- сделайте генетический тест вашей собаки, попросие такой же тест от родителей вашей собаки, а может быть тесты родителей уже есть в базе и можно будет сравнить их с вашим. Много вопросов отпадёт сразу. Дисплазия зависит и от выращивания, но слава Богу не так глобально, как наследуемая.
Тесты не панацея ОТ ВСЕГО, но исключают МНОГО. Делаете их в первую очередь ДЛЯ СЕБЯ.
Уходить от брака, пусть тяжело и долго, но уходить, а не закреплять ( я не имею ввиду только пальцы, если бы такие ДЕБАТЫ разгорелись по поводу ДРУГИХ ПОРОКОВ И НЕДОСТАТКОВ!!!!!!!!!). Но это только моё скроное ИМХО.
Galka1 добавил(а) 20-09-2006 в 10:23:17:
НАЧНИТЕ С СЕБЯ-это золотые слова Рококо.
Сначала берётся через катетер кровь для Оптиген, а потом в него, kateter, вводится наркоз и делаются снимки.
Koleni, lokti, tazobedrennye sustavy.
:appl: :rev: Галка!! Спасибо большое за подробности!!!!Присоединяюс ь к каждому Вашему слову!!!! ПРям так и думала, чесно слово... Прям истину глаголите!!!! Может сделать прям отдельную тему!!!! Где писать места и возможные варианты, где можно делать тесты!!!! А то вон Аленка, пишет Вы оказывается уже это писали!!! Так поди найди, это ж надо все читать!!! А так раз!!! Посмотрел и все поняьтненько!!! Еще раз огромное Вам спасибо!!!!:rev:
Delat' vse testy v Estonii ne obiazatel'no, esli v Rossii est' sertificirovannye vrachi, imejuschie pravo delat' snimki, a v RKF vrachi, emejuschie pravo davat' po nim zakliuchenija. A takie u vas est'. Utochnite, esli budete vsio-taki delat' v Estonii, priznajutsia li v RKF zakliuchenija po snimkam, sdelannym v Estonii.
Takim obrazom, stoimost' testa na OPTIGEN budet 195$ (u nas lichno Optigen snial 185.25$, my delali testy 4 sobakam) plius peresylka krovi. Stoimost' peresylki ja uzhe ne pomniu, ona ne velika, tem bolee, chto my delili na 4-x sobak.
Kogda krov' poluchena OptiGenom, oni prisylajut podtverzhdenie na e-mail, kotoryj vy ukazali, kogda zapolniali formu.
Sample Receipt Notification
The Blood sample for your dog (KLICHKA SOBAKI) from order( FAMILIJA)_ (NOMER ZAKAZA) was received at Optigen today. Turnaround time is approximately 2 weeks, depending on workload.
Thank you!
The Staff at Optigen
OptiGen, LLC
Cornell Business & Technology Park
767 Warren Road, Suite 300, Ithaca, New York 14850
Tel: 607 257 0301
Fax: 607 257 0353
В заключение о тестах.
Ответы Оптигена, заказанные почтой, нам пришли в течении ТРЁХ недель со дня сдачи крови.
Ответ печатается на нестандартного размера бумаге, имеющей ВОДЯНОЙ ЗНАК, при осмотре листа на свет.
Ещё раз удачи всем, кто это будет делать.
Post 112 , 113 v pomescheno v teme o pribylyh pal'cah, to chto vy dolzhny uvidet' na sajte OPTIGEN , kogda ego zapolniaete, esli vsio zapolneno pravil'no. Otskanirovat' eschio raz sejchas ne mogu, doma net skanera.
Galka1 добавил(а) 1169295008:
Alionka, Salina, povtoriu eschio raz, chto budu rada, esli kto-to etim variantom vospol'zuetsia, ja uzhe pisala, chto my sovmeschali vystavku v Rige v voskresenie, a v ponedel'nik delali testy v Tallinne.
My tozhe dumali, chto sdelaem vsio namnogo ran'she, no vsio nikak ne sovmeschalos' i ne poluchalos', zato gora s plech' svalilas', kogda sdelali testy, a potom poluchili otvety.
Mozhet byt' mozhno budet dogovorit'sia s estonskimi vrachami i sdat' krov' v subbotu, posle vystavki, ja ne znaju, no ved' probovat' mozhno. Kak pravilo veterinary sami imejut sobak i ponimajut, kak eto vazhno. Kto-to prosto, kak Vika Denisova (kakaja molodec!!), dolzhen vziat' na sebia eti organizacionnye voprosy.
na minutku
20.01.2007, 21:15
Первоначальное сообщение от Kenia1976
На Минуту, вот вопрос ответный - а почему вас так взволновали именно русские тесты:crazy: :biggrin:
Кенечка, передергивать слегка мы все любим и умеем, правда :-)
Меня взволновали именно русские тесты по одной лишь причине - я, знаете ли, несмотря на то, что живу в Штатах, продолжаю интересоваться Россией. И, если прав поэт, то "больше видится на расстояньи". Вот я и смотрю издалека :smile:
И вообще, я много, очень много раз слышала :"У нас это сделать невозможно". Вот мне и стало интересно, правда ли невозможно, насколько невозможно и может, все же возможно. Ответ я получила!!!!!
Не сердитесь! :smile: Но это все опять одни эмоции, не по теме к тому же.
Na minutju писала:
И, если прав поэт, то "больше видится на расстояньи".
"Проникновенье наше по планете
особенно заметно вдалеке:
в общественном парижском туалете
есть надписи на русском языке."
:Р
"Проникновенье наше по планете
особенно заметно вдалеке:
в общественном парижском туалете
есть надписи на русском языке."
Да, нашi и в Париже, и в ЛoндOне
Не растеряли читстоты сердец
И даже на дорогах Оклахомы
Есть Мерседесы с номером P*Z*EC
:biggrin:
Tamara добавил(а) 1169321445:
Ребята, видимо, не все правильно поняли Na minutju!!!
Она ПОШУТИЛА, что мы тут зажрались, окей? :crazy:
na minutku
20.01.2007, 22:34
Tamara, где ты такой стишок взяла???????? :lol: :lol: :lol:
придумала, сейчас только...
ето я опять пытаюсь работать :crazy:
na minutku
20.01.2007, 22:51
:appl:
да я уж вижу, что ты вся в труде :-)
Ninsanna
20.01.2007, 22:54
Дэушки! А можно не флудить?
А то потом не найдешь драгоценную жемчужину истины в такой куче хрен знает чего.
Согласна с Мариной (Salina) - тема очень нужная, но стоит очистить её от фигни всякой, оставить информацию чтобы ею можно было воспользоваться тем, кто собирается делать тесты.
А новую тему открывать не нужно. Короче и точней все-равно эту проблему не обзовешь: "Тесты". И все тут.
Кончайте базар уже, остроумные вы наши...
Давайте по делу! :argue:
А кому неймется - так есть личка.:rev:
Kenia1976
20.01.2007, 23:16
На Минуту,я не передергивала, я задала вопрос и все.......остальное ноу комментс как говорится.
Итак, о тестах. Мне вот лично интересно было бы узнать, где в Москве можно было бы найти грамотного врача, который хорошо и практически без погрешностей посмотрел колени, мне даже все равно будет этот мануальный сомотр признан или нет, мне это нужно для себя, будет свидетельство - еще лучше конечно)). И где можно опять же сделатьHD, хочется помимо глаз сделать и колени и все остальное по возможности. Кто ездил в Финляндию делать, плз, поделит\есь опытом плз, где, опять же у кого, за сколько.
Кень, смотреть колени - это правильно. Но. Бывает так, что у собаки перед племенным использованием колени совершенно нормальные. А через два-три-четыре года - упс, легкая степень Пателлы, встречайте!
Я так предполагаю, что сразу можно выявить либо сильное отклонение, либо отклонение, обусловленное неправильным строением сустава (поскольку этот вариант, видимо, тоже к слабым вряд ли относится).
Всем привет!
Для справки,
тесты на все возможные болячки можно сделать в клинике в Таллинне. Клиника работает и в субботу. Было бы желание, то всё возможно.
Кому интересно, то можете позвонить и узнать цены на исследования. Тел +372 64 13 111(вам ответят по-русски, может просто с небольшим акцентом)))) пон-пятн 9-20, суб 10-17
Велкам как говорится
:smile:
На Февральском САС!Ве пуделя выставляются в воскресенье, тест на оптиген можно спокойно сдать в субботу днём, да и коленки заодно проверить.
Первоначальное сообщение от Ninsanna
Дэушки! А можно не флудить?
А то потом не найдешь драгоценную жемчужину истины в такой куче хрен знает чего.
тема очень нужная, но стоит очистить её от фигни всякой, оставить информацию чтобы ею можно было воспользоваться тем, кто собирается делать тесты.
Кончайте базар уже, остроумные вы наши...
Давайте по делу! :argue:
Нинсанн, базар, фигня и хрен знает что - ето Вы сильно. Форум - люди обшаются. Имеет место быть. Если оно Вам не нравится - есть куда пожаловаться. Без обиняков.
Нинсанна, а Вы нужную инфу сохраняйте отдельно у себя в компьютере. Тогда и не придется пробираться сквозь дебри флуда.
Kenia1976
21.01.2007, 00:49
Вика, это все теория)))))), хотя и полезная, мне нужны сведения, думаю они будут полезны многим)). Хотя тут уже давали как-то телефоны клиник, где делают Но мне интересны отзывы, врачи конкретные, чтобы не экспериментировать.
Кеня, это, к сожалению, не теория. Это, к сожалению, самая что ни на есть практика. В связи с чем - я так думаю - заводчикам, не умеющим самостоятельно определять Patella, хорошо было бы делать тест на это заболевание не один раз, а как офтальмолога - раз в пару лет. Ну, естественно, если первый тест показал, что все чисто, а не определил проблему сразу. :)
Вика добавил(а) 1169330821:
Еще мне вот что интересно все по тому же заболеванию. Существует такая вещь, как компенсаторные изменения. Возможен ли вариант, что небольшое отклонение есть, но организм приспособился, вывиха не происходит и мануально определить это всё невозможно? Именно поэтому мне кажется, что делать снимок надо обязательно.
Хотя, может, я и ошибаюсь.
В Финляндии пателлу и офтальмологический тест можно сдать в хельсинки, как в столице)) Лично я делала в Йоенсуу, там есть врач, имеющий лицензию. Стоимость вовсе не запредельная, оба теста мне обошлись в 70 евро!!!! результаты кстати будут отправлены в Финский кеннел (и я так понимаю, что отправляют туда ВСЕ результаты, а не только хорошие)
В родословной мне поставили отметки, что тесты пройдены, там есть такая графа специальная (родуха у Бигги финская)
Ктстаи, врач который делал тесты, имеет большой опыт, он в частности оч интересовался Россией, говорил что если бы нашлись желающие веты у нас, он мог бы и приехать провести какие то курсы, и сделать тесты. Интерес там есть, а нашим то нужно все это..вот вопрос.?
За Оптиген я платила со скидкой полтора года назад 170 евро...правда тоже через финов.
То что достаточное кол-во собак из Росии проданные в Скандинавию больны ПРА, и это печальная правда..мне показли ряд кличек...и родословные...(((
Kenia1976
21.01.2007, 01:22
Кхе-кхе, думаю нашим думающим нужны, только ведь таких маловато, но они есть. Поэтому я думаю им надо закинуть удочку.)) Спасибо кстати за инфу!
Ещё один вопрос: а если собака, ну... скажем, очень активно нагружается,- аджилити, например, или велосипед, и т.д.
С возрастом могут произойти какие-то изменения из-за этих нагрузок?
Это и ветеринарная тема и тесты одновременно, так что не ругайте.
Kenia1976
21.01.2007, 01:25
Ир, а что ты назваешь "нашими"? Это те же "их" крови, привезенные сюда)))))))))))))
Нинсанна, а Вы нужную инфу сохраняйте отдельно у себя в компьютере. Тогда и не придется пробираться сквозь дебри флуда. Вы конечно извените Вика!!! Но вот это называется хамство!!!! Я понимаю, там На минутке и Тамаре повеселится не дали!!! Они оскорбились.... А Ваш совет, это конечно, дааа!!!
По поводу пателлы с возрастом. Я так понимаю этот тест пожизненный... вот Хипсы в Финке делают с наркозом..а колени мануально..причем когда врач большой квалификации, то все происходит оч быстро..я даже испугаться не успела))))) .ни под какими немыслимыми углами ноги не выкручивают, но силу он прилагает достаточную...раз раз..и с приговором Healthy dog мы пошли писать бумажки))))
Bylo utro dobroe, a teper' Dobroj nochi vsem!
Devushki, obratite vnimanie:
ROCOCO povesila telefony i vremia raboty kliniki.
Spasibo, Julia!
Kstati, mozhno najti i takoj vyshod s den'gami za OPTIGEN :
vy otdajote vashim , estestvenno horoshim, znakomym, kotorye imejut kreditnuju kartochku, nalichnymi, a oni za vas platiat on-line.
Bylo by zhelanie, kak govoritsia.
Kolichestvo bol'nyh PRA sobak, prishedshih iz-za granicy, mozhno legko i bystro uvelit', poviazav paru - oboih s B, motiviryja tem, chto on(ona) zhe vidit!!! Uznat', chto oni nositeli, mozhno tol'ko SDELAV TESTY.
Pojmite menia pravil'no: Ja nikogo ne agitiruju za Estoniju, eto lichnoe delo kazhdogo, gde ih delat'. Ja prosto napisala, gde delali testy my i nam ponravilis' dobrozhelatel'noe otnoshenie i professionalizm vrachej imenno etoj kliniki.
Сорри, позволила себе зайти и выложить копию вашего сообщения кирилицей. Айкенка
Девушки, обратите внимание:
РОКОКО повесила телефоны и время работы клиники.
Спасибо, Юлиа!
Кстати, можно найти и такой выход с деньгами за ОПТИГЕН :
вы отдаёте вашим , естественно хорошим, знакомым, которые имеют кредитную карточку, наличными, а они за вас платят в он-лайне.
Было бы желание, как говорится.
Количество больных ПРА собак, пришедших из-за границы, можно легко и быстро увелить, повязав пару - обоих с Б, мотивируя тем, что он(она) же видит!!! Узнать, что они носители, можно только СДЕЛАВ ТЕСТЫ.
Поймите меня правильно: Я никого не агитирую за Эстонию, это личное дело каждого, где их делать. Я просто написала, где делали тесты мы и нам понравились доброжелательное отношение и профессионализм врачей именно этой клиники.
Кстати, многие, (не могу говорить за всех заводчиков) Скандинавии при вязке пары А и Б (т.е. один здоровый, второй носитель) тестируют ВСЕХ щенков ДО продажи ..поскольку покупателю важно купить собаку с А.
Кстати, кому интересно, не про тесты но все же. В Финляндии теперь можно вязать суку 2 кобелями. Потом по ДНК тесту определяется отцовство. оч полезная штука, когда можно в 1 помете получить щенков сразу от двух кобелей.
na minutku
21.01.2007, 02:13
Первоначальное сообщение от Salina
Вы конечно извените Вика!!! Но вот это называется хамство!!!! Я понимаю, там На минутке и Тамаре повеселится не дали!!! Они оскорбились.... А Ваш совет, это конечно, дааа!!!
Да нет, никто не оскорбился, о чем ВЫ? У нас - день в разгаре, дела всякие. Это в России - ночь, только и делать, что в Интернете сидеть ;-)
И, кстати! Вы тут не по теме высказываетесь! :lol:
Ир, а что ты назваешь "нашими"? Это те же "их" крови, привезенные сюда)))))))))))))
угу бездарно использованный материал :shy:
Fiona, pravil'no i delajut, chto testirujut ves' pomiot. a to budet, kak napisala Alla, t.e. bezdarno ispol'zovannyj material.
Первоначальное сообщение от Fiona
Кстати, многие, (не могу говорить за всех заводчиков) Скандинавии при вязке пары А и Б (т.е. один здоровый, второй носитель) тестируют ВСЕХ щенков ДО продажи ..поскольку покупателю важно купить собаку с А.
это конечно хорошо но у них и цены другие на щенков :shy:
alkvalon
21.01.2007, 02:25
.
Итак, о тестах. Мне вот лично интересно было бы узнать, где в Москве можно было бы найти грамотного врача, который хорошо и практически без погрешностей посмотрел колени, мне даже все равно будет этот мануальный сомотр признан или нет, мне это нужно для себя, будет свидетельство - еще лучше конечно)). И где можно опять же сделатьHD, хочется помимо глаз сделать и колени и все остальное по возможности. Кто ездил в Финляндию делать, плз, поделит\есь опытом плз, где, опять же у кого, за сколько.
Вот конкретный пример того, что я пишу в пустоту! :rev:
Наташа, я расстроена... практически рыдаю:shuffle: ТЫ не знаешь??? Я весь инет завесила информацией о том, что в клинике "Мовет" можно и обследование глаз сделать на PRA, катаракту и пр., и PL сделать, и все сертификаты получить. Я мусолю это уже ГОД, только в этой ветке несколько раз писала. Пихаю всем, как юродивая, : "Ну, сделайте тесты, пожалуйста!!! Честно-честно их в Европе признают!!!"
Если тебе интересно, кто на мой взгляд наиболее квалифицированно (=быстро) проверяет колени, то Это А.И.Анашкин (принимает чт, пт, сб).
Kenia1976
21.01.2007, 02:27
Ну да Алл (без наезда, я тебя лублу), а вот там могут А с С, D и т.п. скажем повязать (оговариваю сразу - пример абстрактный, вернее слегка абстрактный, не касается глаз, скорее конечностей))))))))) - это уже видимо талантливо использованный материал)))))))))))))):crazy:
AllaF,
ну поэтому и другие что с гарантией.
Хотя у нас на некоторые породы модненькие цены не меньше..а гарантий нуль))) причем по экстерьеру вкупе со здоровьем. Всякие там молоссы редкие, всякая мелочь...бразильский тушкан ))))
Да нет, никто не оскорбился, о чем ВЫ? У нас - день в разгаре, дела всякие. Это в России - ночь, только и делать, что в Интернете сидеть ;-)
И, кстати! Вы тут не по теме высказываетесь! :lol:
етот пост потёрт уже... и к лучшему наверное... там столько было... всего (целый параграф)
Важно вовремя остановиться, как говорят
Хорошо, что автор стёр етот ужас
Ну да Алл (без наезда, я тебя лублу). а вот там могут А с С скажем повязать - это уже видимо талантливо использованный материал))))))))))))))
это намного лучше чем двух С или двух Б повязать так как в твоем варианте ты получишь всех носителей а в моем всех больных
Kenia1976,
вот уж икается этой бедной ноовежской собачке то))))
Kenia1976
21.01.2007, 02:33
ты о чем?)))))))))))) Я пример от балды взяла)))))))))))))))))))))))ой уржаться, началась любимая русская забава)))))тут русские едины))))))))))))))
Kenia1976,
хорошо, я верю тебе, что от балды...)) честное слово!!!))))
Kenia1976
21.01.2007, 02:37
ой мама дорогая, Ир, пасиба за доверие)))))))))))))))))хотя я имела ввиду скажем дисплоз ваще т........
Kenia1976 добавил(а) 1169336364:
Надя, не рыдай, сделаем обязательно, усе запомнила, мне самоц уже тесты давно пора сделать на память))
Вы конечно извените Вика!!! Но вот это называется хамство!!!! Я понимаю, там На минутке и Тамаре повеселится не дали!!! Они оскорбились.... А Ваш совет, это конечно, дааа крутая Вы видно.... Я вот часто читаю Ваши посты!!! И все хочу спросить и стеснялась!!! А тут проняло!!! Вы наверно очень опытный заводчик!!! Много собак вырастили, наверно много чемпионов или производители суперские!!! Все Ваши конечно тестированы!!! Куда уж нам... Наверно поэтому призываете здоровых разводить собачек!!! Без Аутоимунных заболеваний, без больных коленей, конечно без ПРА и т.д.одним словом уважаемый человек!!!! НСанне ц.у. даете!!! Класс!!! Вика Вас надо на пьедесталл почета!!! Вот так надо жить!!! Ничего личного Вика, ничего!!! Удачи Вам !!!
Ну зачем же так? Человек искренне болеет за породу :shy:
Salina, Вы о чем? Что странного в моем совете? Я сама именно так и делаю. Не лезть же каждый раз за информацией в Интернет.
Kenia, izvinite, chto vmeshalas', ja dumaju, chto te, kto viazhet A i C, znajut, chto para imeet A i C, t.e. delajut eto soznatel'no, a ne "ot fonaria", a potom planirujut, chto im delat' dal'she s etim pomiotom, t.e. presledujut kakuju-to opredelionnuju cel' .
Vot takomu pomiotu i neobshodimo sdelat' testy. Mojo IMHO-rezul'tat B ne kriminal, esli sobaka dostojna vo vseh otnoshenijah, (konechno, luchshe by A), drugoe delo, kogda viazut ne imeja poniatija, a chasto i nezelaja ego imet', chto takoe OPTIGEN.
Позволю себе поместить копию сообщения кирилицей. Айкенка.
Кениа, извините, что вмешалась, я думаю, что те, кто вяжет А и Ц, знают, что пара имеет А и Ц, т.е. делают это сознательно, а не "от фонаря", а потом планируют, что им делать дальше с этим помётом, т.е. преследуют какую-то определёонную цель .
Вот такому помёту и необходимо сделать тесты. Моё ИМХО-результат Б не криминал, если собака достойна во всех отношениях, (конечно, лучше бы А), другое дело, когда вяжут не имея понятия, а часто и нежелая его иметь, что такое ОПТИГЕН.
Kenia1976
21.01.2007, 02:52
Возможно вы правы. Каждому свое - свои цели и свои средства) Но безусловно одно - "осведомлен - значит вооружен"! Если честно - не поняла смысла этой всей "дискуссии":1. кому-то доказать, что тесты делать НАДО. Так мне кажется, что такие вещи как и элементарные нормы морали не нужно доказывать. Человек их или понимает или нет...........тогда плавно возникает второй вопрос
2. Такое ощущение, что кому-то стало скучно.........или я не права.
Галка, возникает в связи с вашим высказыванием еще один вопрос: допустим, вы протестировали ВСЕХ щенков из такого спорного по тестам помета, но в данном случае вы говорите про глаза как я понимаю,а как вы протестируете дисплозию, которая встречается и у мелких или пателлу в столь юном возрасте? Тем более как говорит Вика, пателла может начать прогрессировать и после начала репродукции собаки. И еще допустим мы протестировали на какое-то заболевание этот помет и получили у половины щенков А, если их вязать потом с А, вы думаете не вылезет потом что-то?
na minutku
21.01.2007, 03:13
Salina, :appl: :appl: :appl: :hb: :hb: :hb: и просто снимаю шляпу!!!!! Это ничего, что я без перчаток? :shuffle:
na minutku
21.01.2007, 03:39
Tamara, дык!
Ну зачем же так? Человек искренне болеет за породу :shy: Спасибо Алла!!! Вы востановили то, что я посчитала убрать в силу того, что это больше эмоцианальный пост!!! Хотя многие просили его восстановить... Вы это сделали без меня!!!! Да, конечно, человек болеет за породу... а остальные здесь так... погулять пришли....Эко Вас проняло.... Как других обижать своими постами... так значит можно...Конечно бревно то в глазу, его не видно!!!! Алла, как правильно написала Галка, на этом форуме в основном ВСЕ БОЛЕЕЮТ ЗА ПОРОДУ... и большинство профессионалов, и еще написала Галка, давайте будем КОРЕКТНЫМИ!!!! Я не буду больше засорять тему эмоциями... Это не в тему!!! Еще раз большое спасибо всем, кто ответил в тему И Галке и Рококо!!!
Возможно вы правы. Каждому свое - свои цели и свои средства) Но безусловно одно - "осведомлен - значит вооружен"! Если честно - не поняла смысла этой всей "дискуссии":1. кому-то доказать, что тесты делать НАДО. Так мне кажется, что такие вещи как и элементарные нормы морали не нужно доказывать. Человек их или понимает или нет...........тогда плавно возникает второй вопрос
2. Такое ощущение, что кому-то стало скучно.........или я не права.
Галка, возникает в связи с вашим высказыванием еще один вопрос: допустим, вы протестировали ВСЕХ щенков из такого спорного по тестам помета, но в данном случае вы говорите про глаза как я понимаю,а как вы протестируете дисплозию, которая встречается и у мелких или пателлу в столь юном возрасте? Тем более как говорит Вика, пателла может начать прогрессировать и после начала репродукции собаки. И еще допустим мы протестировали на какое-то заболевание этот помет и получили у половины щенков А, если их вязать потом с А, вы думаете не вылезет потом что-то?
Kenia, ja dejstvitel'no v etih nochnyh bdenijah ne ulovila, chto vy pishite pro displaziju, proshu proschenija!! Prosto tema opiat' nachalas' s OPTIGENA, i ja po inercii prodolzhila ejo. Naschiot skuchno- ne dumaju, k etomu pridiotsia vozvraschat'sia ne raz i ne dva, ne nam, tak drugim, kto na etot forum pridiot pozdnee. Sovershenno s vami soglasna, chto osvedomlion, znachit ........., pro moral' v otnoshenii testov soglasna na vse 100%.
Pro testirovanie pomiota ja pisala tozhe ishodia iz testa na OPTIGEN.
K sozhaleniju dejstvitel'nost' takova, chto raznaja pakost' mozhet vylezti i iz 10 i dalee pokolenija, chto kasaetsia displazii, eto iz razgovora s nashimi veterinarami. Garantii net, kak ni zalko.
Vika prava absoliutno, i ja prekrasno ponimaju ejo trevogu, vo vremia strizek ona vidit bol'shoe kolichestvo sobak raznyh porod i mozhet prosledit' ih sostojanie, ja dumaju, na dlitel'nom promezhutke vremeni. Konechno u malen'kogo schenka ne vsegda mozhno poniat' sostojanie ego sustavov.
Patellu mozno proverit manual'no, a mozno manual'no+rentgen, kak i loktevuju displaziju. Na snimke mozno mnogoe uvidet', vkliuchja i posttravmaticheskij artroz, a esli eto povtorit' cherez god i sravnit' rezul'taty, Kenia?
Viazat' A s A, ja dumaju men'she shansov poluchit' C ili D, shotia vsio mozhet byt', osobenno u porod tiazholyh.
Ne budet ob etom bolet'golova u togo, kto sobak ne imeet. Net sobaki-net problemy. Ne budet i u togo, kto sobaku ne liubit, a zhiviot ona u nego po vole sluchaja.
Ja ne dumaju, chto poslednie na etot forum prihodiat. Kenia, ja otniud' ne pretenduju na istinu v poslednej instancii, pojmite menia pravil'no.
Кеня, я действительно в этих ночных бдениях не уловила, что вы пишите про дисплазию, прошу прощения!! Просто тема опять началась с ОПТИГЕНА, и я по инерции продолжила её. Насчёт скучно- не думаю, к этому придётся возвращаться не раз и не два, не нам, так другим, кто на этот форум придёт позднее. Совершенно с вами согласна, что осведомлён, значит ........., про мораль в отношении тестов согласна на все 100%.
Про тестирование помёта я писала тоже исходя из теста на ОПТИГЕН.
К сожалению действительность такова, что разная пакость может вылезти и из 10 и далее поколения, что касается дисплазии, это из разговора с нашими ветеринарами. Гарантии нет, как ни жалко.
Вика права абсолютно, и я прекрасно понимаю её тревогу, во время стрижек она видит большое количество собак разных пород и может проследить их состояние, я думаю, на длительном промежутке времени. Конечно у маленького щенка не всегда можно понять состояние его суставов.
Пателлу можно проверить мануально, а можно мануально+рентген, как и локтевую дисплазию. На снимке можно многое увидеть, включая и посттравматический артроз, а если это повторить через год и сравнить результаты, Кеня?
Вязать А с А, я думаю меньше шансов получить Ц или Д, хотя всё может быть, особенно у пород тяжёлых.
Не будет об этом болеть голова у того, кто собак не имеет. Нет собаки-нет проблемы. Не будет и у того, кто собаку не любит, а живёт она у него по воле случая.
Я не думаю, что последние на этот форум приходят. Кениа, я отнюдь не претендую на истину в последней инстанции, поймите меня правильно.
Ндаааа.... :rolleyes:
Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
1. Тесты в России и республиках делают те, кто понимает что без этого дальше собак разводить НЕЛЬЗЯ !!!
2. Отговорки на тему "нет денег, нет хороших врачей, не знаю куда и где..." - чушь собачья! :thk: Когда надо пробится на престижнуя выставку за границу все находят и деньги, и врачей, и куда, и где!!!:cool: :biggrin: :shuffle:
3. Не может тот, кто и не пытается! Тот кто пытается и хочет - МОЖЕТ !:appl:
4. Есть несколько серьезных заводчиков, до которых раньше чем до других дошло, что тесты делать надо, и не потому, что по закону положено, а просто потому, что
НАДО ДЛЯ ПОРОДЫ , для ее дальнейшего правильного развития.
ЧЕСТЬ И ХВАЛА ЭТИМ НЕМНОГИМ!!! ТАК ДЕРЖАТЬ!!!
А остальным - пусть живым укором вашей разведеньческой совести и чести будут потомки ваших собак с дисплазией, атрофией сетчатки, жирной себореей, гемофилией и прочими генетическими заболеваниями! :fingal:
Спасибо Алла!!! Вы востановили то, что я посчитала убрать в силу того, что это больше эмоцианальный пост!!! Хотя многие просили его восстановить... Вы это сделали без меня!!!! Да, конечно, человек болеет за породу... а остальные здесь так... погулять пришли....Эко Вас проняло.... Как других обижать своими постами... так значит можно...Конечно бревно то в глазу, его не видно!!!! Алла, как правильно написала Галка, на этом форуме в основном ВСЕ БОЛЕЕЮТ ЗА ПОРОДУ... и большинство профессионалов, и еще написала Галка, давайте будем КОРЕКТНЫМИ!!!! Я не буду больше засорять тему эмоциями... Это не в тему!!! Еще раз большое спасибо всем, кто ответил в тему И Галке и Рококо!!!
Востановить пост может только владелец, просто у меня была открыта стр поэтому он у меня и сохранился. :shuffle:
Ne znaju, devushki, my sdes' obschaemsia ne vidia vyrazhenija lic drug druga i ne slysha intonacij drug druga, a posemu mozhem drug druga nepravil'no poniat'. Pisat' chto li tol'ko smailikami?
Emocii emocijami, bez nih nikak, vse my zhivye liudi, tol'ko esli mesto obmena informaciej budet mestom "razbora poliotov", to fig my etu informaciju poluchim.
Ja ne kot Leopol'd konechno, no.......
Galka1 добавил(а) 1169400390:
P.S. V slove pisat' udarenie na vtorom sloge, proshu zapomnit' !!!!!!!!!!!! Samoj smeshno........
Не знаю, девушки, мы здесь общаемся не видя выражения лиц друг друга и не слыша интонаций друг друга, а посему можем друг друга неправильно понять. Писать что ли только смайликами?
Эмоции эмоциями, без них никак, все мы живые люди, только если место обмена информацией будет местом "разбора полётов", то фиг мы эту информацию получим.
Я не кот Леопольд конечно, но.......
Галка1 добавил(а) 22-01-2007 в 03:26:30:
П.С. В слове писать ударение на втором слоге, прошу запомнить !!!!!!!!!!!! Самой смешно........
Ну да Алл (без наезда, я тебя лублу), а вот там могут А с С, D и т.п. скажем повязать (оговариваю сразу - пример абстрактный, вернее слегка абстрактный, не касается глаз, скорее конечностей))))))))) - это уже видимо талантливо использованный материал)))))))))))))):crazy:
нет конечно, но надеюсь продуманно......:shy:
Galka1 писала:
Viazat' A s A, ja dumaju men'she shansov poluchit' C ili D, shotia vsio mozhet byt', osobenno u porod tiazholyh.
Знаете, я всегда думала, что основная масса проблем с суставами, с ростом скелета и т.п. в основном связана с крупным ростом и излишней костистостью. Когда я столкнулась у карликовых пуделей с тем, что, как думала, типично дли каких-нибудь мастино или догов... Короче, я начала собирать информацию и много чего нарыла. И чем больше я узнаю и чем чаще вижу проблемы у карликовых и той-пород, тем страшнее становится. Потому, что проблема не в особенно крупном росте, а в измененной физиологии в целом. Просто у крупных собак это выплыло гораздо раньше, а теперь мы доигрались с мелкими (для тех, кому мои посты не нравятся: я в этом тоже принимала участие, ответственности с себя не снимаю).
Кроме разрушения суставных поверхностей, неправильного их строения - о чем довольно много говорят, - сегодняшняя проблема - это недостаток мышечной массы, слабые связки, недостаточная удельная плотность кости. Генетически наследуемые, как и все другие признаки.
Отсюда - всё, что душе угодно, начиная с растяжений, вывихов, повышенной хрупкости костей и заболеваний, из этого вытекающих.
Вполне может быть, что у карликовых и той-пород ситуация в этом отношении мало отличается от крупных пород, но мелких просто спасает небольшой вес. Сравнительных исследований на этот счет не велось.
Чтобы проиллюстрировать наглядно то, о чем я написала. Это во-первых, тоже самая что ни на есть той-порода, во-вторых - эти собаки не плембрак, а Чемпионы, причем, как я понимаю, известные.
Kenia1976
21.01.2007, 20:51
Так я потому и написала, что просто была шокирована, что у той-пород есть дисплоз..........
А еще помню меня потрясла история, с одним щенком сенбернара, после которой владельцы этого несчастного щенка создали ассоциацию по разоблачению нерадивых заводчиков. Я как почитала, у меня волосы зашевелились на голове.
Тамара, Вам личка. Викуль, твоя личка переполнена; я хотела сказать что всё отлично, адрес правильный - подробности скину в личку
Soglasna, Vika, u melochi eto tozhe polezlo. Tol'ko neuzheli vsio delo v nasledstvennosti? Kak vy dumaete? Chestnoe slovo, mne dejstvitel'no interesno !
Galka1 добавил(а) 1169402682:
Kenia, pro senbernara ja tozhe chitala, pro ves' etot pomiot. Mdaaaaa!!!
Tamara, уже всё почтистила. :) Еще раз прошу пардону. :)
Вика добавил(а) 1169404618:
Galka1 писала:
Tol'ko neuzheli vsio delo v nasledstvennosti? Kak vy dumaete? Chestnoe slovo, mne dejstvitel'no interesno !
Ну, если начать разбираться, то причин в каком-либо отклонении, наверное, две. Это внешнее влияние и то, что заложено генетически.
Внешнее - это то, что живое существо кушает, какую воду пьет, каким воздухом дышит. Особенности содержания я по некоторым причинам пока рассматривать не буду; в принципе по большому счету большая часть собак живет в примерно одинаковых условиях. Но у кого-то определенные проблемы проявляются, у кого-то - нет.
Допустим, можно было бы всё списать на плохую экологию. Но. Вот я вижу, скажем, родственную группу собак одной декоративной породы и родственную же группу собак другой декоративной породы. У одной проблемы постоянны, у другой - почти не встречаются. Или опять же одну родственную группу пуделей и другую родственную группу пуделей. С аналогичным результатом: у первых - проблемы, у других - нет (или есть, но очень редко).
Если у родителей, бабушек-дедушек проблема встречается часто, то и у детей чаще всего есть.
Так что выводы мои - что экология тут играет наименьшую роль, питание - конечно, больше, но не решающую и наибольшую - наследственность.
А за наследственность породистых собак несут ответственность их разведенцы. Проблема появляется тогда, когда разведенец по незнанию или совершенно сознательно пускает в разведение собаку с отклонениями. Тогда, когда его приоритетами при разведении собак являются либо получение денег (а собака с отклонениями имеет те признаки, спрос на которые на рынке наиболее велик), либо получение собак определенного выставочного типа, т.е. модные на сегодняшний день особенности становятся важнее здоровья. Это особенно заманчиво, если речь идет не о тяжелом заболевании, а о том, что кажется легкой ерундой, про которую разведенец думает: "Ну, слабые-то связки - это, слава Богу, не дисплазия! Это я потом за одно-два поколения при надобности исправлю. А сейчас пока витаминчиков подаю да погоняю собаку." А получется, что это не одна проблема слабых связок, а целый букет всякой дряни, следующей с ней вместе.
Уважаемая Galka, у меня к Вам небольшая просьба. Если можно, пишите, пожалуйста, кириллицей. Очень тяжело читать транслит.:rolleyes:
Vika, primerno to zhe samoe dumala i ja, tol'ko pitaniju i vode otvela by neskol'ko bol'shuju rol', no eto na moj subjektivnyj vzgliad. Ja ochen' izvinijus' za latynicu, na domashnem kompe net vozmozhnosti ustanovit' kirillicu, uzhe probovali, a translit s ego" miau-miau" i vsemi ispravlinijami uzhe dostal. Kirilicej ja pishu s rabochego. Iskrenne spasibo za otvet.
Galka, питание и вода, конечно, не могут не играть большой роли - это если по большому счету рассматривать. Тут не спорю. Но вопрос-то как раз в том, что при примерно одинаковом питании какие-то родственные линии подверженны определенным заболеваниям, а какие-то - нет. Вот если бы все поголовно собаки болели -тогда, скорее всего, более правильным было бы искать внешнюю причину.
Dikovinka
22.01.2007, 01:41
А у нас с нового года нововведение: регистр селекционного разведения.
Чтобы туда попасть нужно сдать все тесты. В журнале ENCI дали перечень всех пород, для каждой породы свои тесты, хуже всех у тоев, вернее больше всех тестов. Потом нужно получить не ниже отлично на монопородке, в родословной во втором колене (бабушка-дедушка) должны быть 4 разных предка. Это только то, что я помню....
Если кому то интересно, то на этой недели разберусь и напишу более подробно. Там еще есть куча ограничений.
Первоначальное сообщение от Dikovinka
А у нас с нового года нововведение: регистр селекционного разведения.
Чтобы туда попасть нужно сдать все тесты. В журнале ENCI дали перечень всех пород, для каждой породы свои тесты, хуже всех у тоев, вернее больше всех тестов. Потом нужно получить не ниже отлично на монопородке, в родословной во втором колене (бабушка-дедушка) должны быть 4 разных предка. Это только то, что я помню....
Если кому то интересно, то на этой недели разберусь и напишу более подробно. Там еще есть куча ограничений.
мне очень интересно было бы узнать. напишите пожалуйста как разберетесь :smile:
alkvalon
22.01.2007, 03:17
Спасибо Алла!!! Вы востановили то, что я посчитала убрать в силу того, что это больше эмоцианальный пост!!! Хотя многие просили его восстановить... Вы это сделали без меня!!!! Да, конечно, человек болеет за породу... а остальные здесь так... погулять пришли....Эко Вас проняло.... Как других обижать своими постами... так значит можно...Конечно бревно то в глазу, его не видно!!!! Алла, как правильно написала Галка, на этом форуме в основном ВСЕ БОЛЕЕЮТ ЗА ПОРОДУ... и большинство профессионалов, и еще написала Галка, давайте будем КОРЕКТНЫМИ!!!! Я не буду больше засорять тему эмоциями... Это не в тему!!! Еще раз большое спасибо всем, кто ответил в тему И Галке и Рококо!!!
Эмоциональную реакцию Salinы на дилетантское словоблудие я прекрасно понимаю!!! 25 лет ветеринарной практики, огромный опыт заводчика пуделей, большой опыт экспертизы породы дают ей на это право.
И еще. Милые заокеанские дамы! Я Вам искренне завидую - Вам легко доступны все плоды новейших разработок в этой области. Не в материальном плане, а именно в смысле ДОСТУПНОСТИ! Сдал кровь в близлежащей клинике и в конвертике отправил. Приехав в Америку, Вы имеете возможность пользоваться всеми благами цивилизации, в том числе и касающимися собаководства. Нам до этого, к сожалению, еще неблизко.
Ваше веселье по поводу публикуемых в России результатов тестов удивляет, мягко говоря… Да и видимая Вам российская безграмотность не является правдой – первые статьи на русском языке по поводу возможности тестирования собак появились 6-7 лет назад (Нинсанна уточнит, если я ошиблась). В Пудель-ревю ПОСТОЯННО публикуются статьи по наследственным заболеваниям, как российских авторов, так и переводные. На сайте Нинсанны масса интереснейшего материала. Так что с елок мы все-таки слезли уже достаточно давно!
Не стоит обвинять всех российских заводчиков (особенно жителей отдаленных регионов) в том, что они принципиально игнорируют тесты. Поймите, что для многих это действительно сопряжено с большими трудностями. Представьте себе поездку в Москву из Хабаровска или Иркутска с одной целью сделать тест… Наоборот, те кто смог, достойны уважения. Потому что на сегодняшний день сделать официальное обследование и получить сертификат на PRA и PL можно только в одной клинике «Мовет» в Москве. Только снимок на HD можно сделать в любой клинике, где есть рентгеновский аппарат, но заключение выдается только одним врачом в Москве в офисе РКФ.
А уж сдача крови на prcd-PRA – настоящее приключение.
EGOR писала о хороших результатах тестов своего сыночка Мурза. С чем я ее и владельцев этого замечательного парня и поздравляю!!! Для того чтобы их сделать, Наталье надо было всего-навсего проехать 2000 км (Самара-Москва и обратно) на поезде с большим пуделем. Пустяк.
Вика, честная Вы наша, а что Вам мешает? Так сказать, личным примером? Ведь Воронеж существенно ближе Самары. Хотите, позвоню в клинику, запишу Ваших собак? Или Вы российским врачам не доверяете? Так Rococo попросите договориться в Таллинне! Она поможет! Нет, не хотите? Странно.
Serenada
22.01.2007, 15:37
Мдаааааааааа....5 страниц на тему "не можем или не хотим" :-))))))
Заокеанские дамы.......ну хватит уже вопрошать почему мы тут массово не шлем деньги в Америку :-))))) В частности на Оптиген. И вообще не делаем тесты.
У каждого своя причина. Кто не может, кто ленится...а кто и просто не хочет. Ну а кто хочет и может - так те сделали или уже на пути к этому.
На вопрос Олеси какая проблема с Оптигеном ( что и вызвало столько страниц дискуссий). Отвечаю конкретно: по большому счету в России вообще нет такой опции как послать кровь в Оптиген. Для особо "продвинутых" есть варианты скооперироваться вместе к кем-нить кто " в теме" и попытаться как-нить это провернуть. И в общем-то я думаю лишь благодаря усилиям Вики Денисовой часть российских соб вообще эти тесты сделала.
Москва и Питер это еще не Россия. ДАЛЕКО не Россия. Это лишь два города на огромной территории. И если уж москвичи ( причем тусующиеся на выставках и в инете) не знают где там в Москве делают пателлу......что говорить об остальных :-))))))
Про опубликование результатов. Почему русские публикуют только хорошие результаты. Да потому что я уверена - так делают ВСЕ. Еще и потому - что у нас народ "по верхам нахватался" и ладно :-))))). Это я к тому, что признайся ты в том, что у собы Оптиген С....так шарахаться будут как будто от чумы!!!!!!!!! Как же - Оптиген С......ужас.....а заразно то как!!!! :crazy: И вы НИКОГДА не продадите щенков от этой собы :-)))) Хотя вы повяжете ее с А и все ваши щенки будут В......( при этом на мой взгляд они ничем не отличаются от щенков В от пары А-В)...но тем не менее. Оптиген как раз для того и придуман, чтобы никого из разведения не исключать. Просто вязать продуманно.
Вот так просто вы из России ( да и по России) кровь никуда не пошлете. Даже ЮПиэСом. Потому что нельзя. Вдруг вы там сибирскую язву шлете. Как впрочем и такая распространенная в США опция как пересылка спермы нам тоже недоступна. Потому что это неизвестный таможне биологический материал. Теоретически наверное можно пересылать все это если одна ветклиника шлет другой ( официально)...но на практике нашим ветклиникам и так есть чем заняться.......
Про дисплазию. Довольно бестолковый тест, потому как сам по себе ничего не гарантирует. Ну разве что выявление уж откровенно дисплазийных прежде чем их разводить........ А так - если у обоих родителей А, это не гарантирует А всем потомкам. И обратно, от двух В запросто могут быть А.....
Лена Гордеева. В России не ставят А-1 или А-2. У нас просто пишут А. Так что у Мурза А.
Из последнего нашего......
Not For Sale iz VS - HD-AA, pra - clear (тесты сделаны во Франции)
Nobody iz Perfect iz VS - HD-A (живет и тестирован в Германии)
Nastoyashaya Lady iz VS pra - clear, HD вероятно А, но подождем что напишут в родословную, (живет и тестирована в Японии)
из мелких тоев-карликов что продавали за границу тоже глаза-коленки вопросов не возникало......
alkvalon, мне ничто не мешает. :) Просто начну я с того, что проще и дешевле - с дисплазии, снимок на которую могу сделать у себя в городе. А там продолжим. :)
na minutku
22.01.2007, 20:34
Все, ребята, все! Мир, дружба, жевачка!
Еще в самом начале я написала:"ДА, нам тут все легче!".... Ничьи достижения никто и не пытается подвергать сомнению.... Меня интересовал конкретный вопрос - я получила на него ответ.... За излишнюю горячность я извинилась. Извиняюсь еще раз!!!!!!!!!! Знаю точно, что кому-то очень пригодилась опубликованная еще раз информация! Вот и все.
Kenia1976
22.01.2007, 20:50
Ну вот и ладушки, все люди братья)))))))))))))))))))))))))))))))))))))) )))))) Мне кажется тема и правда нужная и интересная. Скажем лазила я по международным кинологическим порталам, чет я там или (каюсь) не видела или не встречала подобных тем. Только думаю нужно обсуждать проблему тестов и генетического здоровья еще менее формально, расширить ее и до тех генетических, гораздо более серьезных проблем, которые тестами пока невозможно проверить. Потому что порода в целом должна быть "чистенькой" не только в плане самых доступных тестов на пресловутые глаза-ноги, но также и на Thyroid например, на SA и тыпы, а про такую заокеанскую экзотику наши врачи, боюсь пока и слыхом не слыхивали, какое уж там искуственное осеменение)) Лично я могу сказать, что поискав инфу и поразмыслив "на тему" пишла к менее жесткой позиции в отношении выбора собак для племени, поскольку нужно уметь идти на компромиссы. Талантливый разведенец, на мой взгляд, как раз и отличается от неталантливого умением увидеть, проанализировать имеющийся плем.материал и в итоге "очистить" по возможности линию от "как", при этом сохранив в ней все самое лучшее))! Если взять и все жестко выбраковать - не сотанется ничего, камня на камне. Однако и "компромиссы" должны быть разумны. Все дело в приоритетах и в осмысленности действий, как правильно заметила Галка)) Ну вот так мне коротенько кацца)))))))))))))
Эмоции, эмоции...... порой бьют через край......
Я только приехала, пробежала тему мельком....
Думаю, наверное лучше сделать так: обсуждение оставить,тему оставить не изменяя. В ней продолжить публиковать результаты и т.п.
Важную информации касательно телефонов, адресов и прочего, я соберу в один пост и помещу в справочную инофрмацию.
Как такой вариант?
Татьяна Шершова
22.01.2007, 21:16
OK!!!
Эмоции, эмоции...... порой бьют через край......
Я только приехала, пробежала тему мельком....
Думаю, наверное лучше сделать так: обсуждение оставить,тему оставить не изменяя. В ней продолжить публиковать результаты и т.п.
Важную информации касательно телефонов, адресов и прочего, я соберу в один пост и помещу в справочную инофрмацию.
Как такой вариант? :smile: Замечательно!!!! Спасибо Айкенка!!!:rev:
Ну вот, часть информации перенесла :)
Так же позволила себе поменять часть латиницы на кирилицу ;)
Пока копалась в теме, заметила, что не ответила на два вопроса.
Первый - Витаа спрашивала. Отвечаю - ага, было дело :)
Второй - Алла спрашивала, Ирина уже ответила. От себя добавлю, что как только муж переведёт, что там написано в строках таблицы, сразу помещу сюда :)
Ninsanna
24.01.2007, 12:44
Aikenka, большое спасибо! Это, наверное, было не просто сделать.:appl:
Но если и там начнется обсуждение:nunu: , пресекайте пожалуйста, со всей вверенной вам властью - пока и там не нафлудили.
А разговоры на тему ДЕЛАТЬ-НЕ ДЕЛАТЬ, ХОТИМ-НЕ ХОТИМ, МОЖЕМ-НЕ МОЖЕМ и препирательства передовых и отсталых - можно продолжить, но ТОЛЬКО ЗДЕСЬ.
Вот и будет всем хорошо:alc:
Теперь на финских выставках могут проверить на допинг.
На другом собачьем форуме его перевели ( к9, Noki)
Перевод этого положения на русский :
Правила забора анализов на допинг и их изучение.
1.Место для забора анализов.
Место должно быть чистым и достаточно просторным. Допинговый наблюдатель (это ветврач или спец.человек от Кеннеллиито) должен постоянно проверять его. Место может быть оборудованно как в помещении, так и снаружи. Отводится и место для заполнения бумаг и хранения спец.инструментов и прочего необходимого, и должен быть место для мытья рук...
Пространства должно хватать для обслуживания сразу несколько собак. Так же необходимы люди, для того чтобы проследить за всем процессом доставки мочи взятой на анализ, даже если проба была взята самим ответственным лицом(за собаку) в специально для этого выданную ему посуду.
На территории забора анализов собакам нельзя есть, но поить можно без ограничения.
В перерыве собака может отдыхать в машине или в клетке(боксе) под наблюдением допингового наблюдателя или его помошника.
Там запрещено курить и пить кофе
2.Забор анализов.
Кеннеллитто обеспечивает всем необходимым для допингого контроля и ответственный все организует и за всем следит. От сверения микрочипа, контроля забора, до отправки анализов.
2.1.Задачи допингового ответственного.
Он или его помошник отвечает за то что, действительно это та самая собака, и они обязаны идентефицировать абсолютно точно. Так же должны в обязательном порядке сделать рапорт вет.врачу если собаке дали чего-нибудь или произвели с собакой какие-либо другие действия(все это описать).
Отвественный за собаку(хозяин, кто с собакой) всегда присутствует с собакой. И ему обязаны рассказать о всех манипуляциях, проводимых с животным. Так же пояснятся важность и необходимость каких либо действий, и даются все инструкции для действий.
Ответственный за собаку проверяет и убеждается что именно от его собаки данные анализы и только после его согласия и подтверждения можно запечатывать анализ. Что вообщем то означет, что материал для анализа верен.
2.2. Список необходимого оборудования.
Всякие пробирки, колбочки, перчатки.....
2.3.Забор мочи и крови.
Мочу собирают напрямую в «тару». На это резервируют 4 часа, с момента как собака пришла для сбора анализов. Сборщик анализа и его помошник используют одноразовые перчатки, для предотвращения попадания посторонних веществ с рук. Если одной порции мочи не достаточно, то «тару» закрывают и сохраняют под наблюдением допингого ответственного и ответственного за собаку. Вет.врач или допинговый ответственный должны получить необходимое для проведения анализа колличество мочи.(на это у них есть 4 часа)
Всю собранную мочу сливают в одну «тару» и делят в 2 пробирки А пробирка и В пробирка. В А должно быть 50мл , в В – 20мл мочи. Если так и не удалось получить нужное колличество наливают а В пробирку 10мл, а остатки в А пробирку. Для мелких собак (менее 5 кг) не требуется так много мочи, достаточно в В пробирку 5мл, а остальное в А пробирку. Затем запечатывают пробирки так, чтоб не было возможности их открыть и опечатываются. Вместе упаковывают анализы от одной собаки. На упаковке указывается только кодовый номер, он же и указывается в документах. Кодовый номер пишется и на колбе с кровью специальной ручкой (tussikynä) и на бутылочке с мочей ей же и тот же номер. Затем все упаковывают в спец.упаковку.
Кровь берут только в особых случаях, например при подозрении, что собаке давали алкоголь... Место очищают антисептиком и беру из вены около 10мл. Запаковывают и упаковывают в один пакет с мочей и опечатывают.
2.4.Шерсть и мочка носа.
Образец шерсти набирают с трех мест: голова или шея, с задней конечности и с корпуса. Образец срезают чистыми ножницами, хорошо вымытыми руками или в одноразовых перчатках; достаточно 1см в длинну и 1 мм толщиной. Ножницы после очень хорошо моют, если будут использовать их для другой собаки. Собранную шерсть с 3х мест смешивают и разделяют на 2 образца, А и В. Все действие наблюдает ответственный за собаку. Образец А упаковывают в бумагу и в чистый конверт. С образцом В поступают так же. Подписывают.
Образец с мочки носа берется с верхней части или центра, осторожно. Ватной или деревянной палочкой. Берется дважды, образец А и В. Упаковываются в разные конверты, и опечатываются.
а следующие пункты - про заполнения документов, обработку анализов и и про результаты, пока еще форумчанка не перевела.
текст примерно звучал так, что к доппинговым препаратам относятся все обезбаливающие, противовоспалительные, препараты влияющие на поведение собаки (успокоительные, транквилизаторы и т.д.) , витаминные добавки ( особенно В - витамин), препараты для суставов ( хондо проэкторы, глюказамины и т.д.).
ПОдробный список преператов есть на сайте финского кеннелито.
Skopirovano s K-9
Mozhet kto-nibud' eto prommentirovat' iz teh, kto byl na takih vystavkah, sam videl ili stalkivalsia?
Dejstvitel'no eto delaetsia ili tol'ko planiruetsia delat'?
Esli delaetsia, to v otnoshenii kakih sobak, zaniavshih prizovye mesta ili po proizvol'nomu vyboru organizatorov?
Ninsanna
24.01.2007, 23:55
Galka1, эти правила планировалось ввести с 1.01.2007.
Не знаю, ввели или нет, но первые пробы собирались брать аж на Европе.
Вроде, ничего такого на EuroDogShow не было.
Теперь подождем известий от тех кто поедет в Финляндию на выставки.
Планировалось брать пробы:
1. У собак получивших титул.
2. У собак получивших сомнение эксперта в каком-либо экстерьерном признаке (неестественный окрас, странная текстура шерсти, неестественное поведение и т.п.).
И еще - пробы предполагалось брать не только на выставках, но и на бегах, на соревнованиях по прикладным видам спорта с собаками, на аджилити и проч.
Ninsanna, Znachit finy medlenno, no uporno idut k etomu?
Na ish sajte v kolonke antidoping mozhno uvidet', chto eto planirovalos' azh s konca 2005 goda, potom aktivizirovalos' k koncu 2006, i kakije-to poslednie dva postanovlenija v janvare 17 i 19 etogo goda.
Tam vsio na finskom i ssylka na anglijskij ne srabatyvaet.
Ochen' liubopytno i hotelos' by znat' popodrobnee.
Я не помню, где я бродила...кажется на К-9, есть тема, где тусят русские финны, там это обсуждалось...говорили, что все посмотрят как это пройдет в Турку, на САСIВе... Говорили, что однозначно на допинг будут проверят все кто занял первые места на соревнованиях...про экстерьерные ринги никто ничего не говорил....не знают, как это все будет и на каких выставках это будет...на всех или не на всех..(монопородки???)
Salina, Da, ottuda ja i skopirovala. Sluhi hodili dejstvitel'no davno, no govorili, chto eto budet v Schvecii, ne pomniu, k sozhaleniju, kogda i gde ja eto chitala.
А если с выставки на выставку собачка мотается и везде побеждает? так шерсти не напасёшься))).
И про мочу,- её катеттером берут, или, так сказать, естесственным способом? если катеттером - это достаточно болезненно, а если так, то тоже глупо как-то... а если собачка за 4 часа не пописает?
Да,я думаю, однозначно в Швеции будет...чего там у нас будет Европа или Мир, не помню... А в Финке, наверно, не понравится владелец.... да еще место первое занял, да еще если не Финская собачка...:wink2: на допинг..собачку срочно..:biggrin:
И шерсти с неё - побольше, побольше...))) режьте!
Anastasiya
25.01.2007, 10:14
Это точно фины на чужих собаках отиграются!!!
Даааа, мне конечно,очень интересно, чем это все закончится? Я, когда то давно была в Финляндии, в питомнике... Тогда для меня заводчики пуделей в Финляндии были,...ну... как небожители... понятно дело, я задавало много вопросов, с придыханием...все новое... Так вот на вопрос, черные пудели??? речь шла о малых и карликах...мне ответили, а их нет в Филяндии...:hah: КАК??? А вот так.....не закидывайте меня апельсинами.......ответил один из ведущих заводчиков!!! У каждого свое мнение...Ну, понятно дело, на выставке все были ЧЕРНЫЕ...я, наивная чукотская девочка...говорю, ну вот же....они черные...потом я мыла собачку в питомнике...мне выдали шампунь...до сих пор ищу, не найду...не было этикетки на галоне...руки не красил..но собачка, надо сказать она была нуууу не очень черная....стала смоляной!!!! Волшебное превращение. Ну как black??спрашивают меня???Даааа,ужжж, ну очень блэк!!!Так вот, мне интересно??? А сами то они как??? Или у них теперь, по одной собачки в ринге ходить будет???? Хотя может время не стоит на месте !!! Может уже все супер по окрасу стали!!!!:biggrin:
Тесты на покраску шерсти уже давно делают в Швеции. После одной такой выставки брали пробу у одного коричневого победителя. Хозяин смеялся, что они его уже достали этими пробами)))
Шерсти берут очень мало))) не волнуйтесь, это незаметно.
Julia,privet!
Ty vsegda tak objektivno vsio osveschaesh, poprobuj uznat' popodrobnee ob etih novovvedenijah, pozhalujsta, esli ne zatrudnit, i esli budet vremia. Ochen' interesno i liubopytno.
Serenada
31.01.2007, 13:59
DNA Test Report January 29, 2007
Owner's Name and Address:
Sanna M Koponen & Katariina Koivusalo
Juoksijantie 4
NAANTALI, 21110
Finland
Registered Name: Inkognito iz Volzhskoy Serenady ( Хитрый Бесенок х Зайка Моя из ВС)
Registration #: RKF1882226
Tattoo/Chip #: WTX1428
Call Name: Boni
Breed: Toy Poodle
Date of Birth: December 06, 2005
Optigen Accession #: 07-495
Test Performed: prcd Mutation Test for PRA
Test Results: Genotype of your dog is Normal/Clear.
Также Оптиген А у Эгоиста из Волжской Серенады (карлик абрикос)
Мы получили нашу родословную с внесённым в неё тестом на дисплазию. У Стаси (Настоящая Леди из Волжской Серенады) -HD-A
Но, как оказалось, японцы таки пошли своим путём и не просто вносят в родуху данные типа: HD-A или В, С....., а вписывают более конкретную информацию.
Вот страница японского сайта с описанием строки, вносимой в родословную http://www.jkc.or.jp/disease/index.html
Я сейчас убегаю, вечером сфотаю родуху и вывешу сюда. А так же напишу пояснения, как расшифровывать строку данных, вносимую в родословную.
Kenia1976
09.02.2007, 11:51
А вот интересно черных нет в принципе в мире или они есть, но не в Скандинавии)))))))))))?
Yulja c Dizelem
09.02.2007, 13:47
Sanna M Koponen
Registered Name: Mark Antoniy S Izjuminkoi Juliany
Registration #: RKF 1198704
Tattoo/Chip #: 246098100193286
Call Name: Anton
Date of Birth: January 27, 2001
Optigen Accession #: 07-616
VHL: 11721
http://keep4u.ru/imgs/s/070209/252eac12741a2513a5.jpg (http://keep4u.ru/full/070209/252eac12741a2513a5/jpg)
Самая нижняя строка в данных о собаке это и есть результат теста на дисплазию.
Итак, у нас там написано JH04/03A026 .
Открываем ссылку на японский сайт и кликаем в том столбике линков, что по центру, на пятую строку сверху.
Aikenka добавил(а) 1171034844:
Не знаю, будет тут видно картинку примера или нет, попробую вставить. Это пример с сайта с пояснениями, какая цифра что означает.
http://www.jkc.or.jp/disease/img/HD.gif
Первая буква - обозначает организацию, дающую заключение.
Вторая буква - что это хипсы, т.е. тазобедренные суставы.
Цифры образца 08 и 12 (в Стасином случае это 04 и 03) означают баллы по правому и левому суставу.
Буква после цифр (в образце С , в Стасином результате А ) означает результат теста согласно принятой в FCI градации A B C D E .
Цифры 024 в образце и 026 в Стасином результате обозначают возраст собаки на момент исследования, количество полных месяцев.
Надеюсь, понятно объяснила :)
alkvalon
09.02.2007, 19:20
Девушки!
Поздравляю Вас с хорошими результатами тестов:hb:
Просьба: копию тестов мне отправляйте сразу, что бы в Пудель-ревю опубликовать! Мы бесплатно печатаем результаты тестов собак российского разведения (вне зависимости от страны проживания), импортированных и арендованных собак.
alkvalon, вы от меня емейл получили?
alkvalon
09.02.2007, 19:59
alkvalon, вы от меня емейл получили?
Нет:shuffle:
Нет:shuffle:
а сейчас? я послала 2 :shy:
alkvalon
09.02.2007, 20:19
AllaF, теперь получила:biggrin:
AllaF, теперь получила:biggrin:
наконец то :smile:
а что с ответом на вопрос :wink2:
alkvalon
09.02.2007, 20:49
ответила:wink2:
Первоначальное сообщение от Yulja c Dizelem
Sanna M Koponen
Registered Name: Mark Antoniy S Izjuminkoi Juliany
Registration #: RKF 1198704
Tattoo/Chip #: 246098100193286
Call Name: Anton
Date of Birth: January 27, 2001
Optigen Accession #: 07-616
VHL: 11721
Привет, Юлька!
Расшифруй, плз!:shuffle: Ты Антона продала?
Привет, Юлька!
Расшифруй, плз!:shuffle: Ты Антона продала?
http://www.poodles-in-scandinavia.com/truckers_mark_anton.htm
Yulja c Dizelem
10.02.2007, 01:51
http://www.poodles-in-scandinavia.com/truckers_mark_anton.htm
Угу продала. Там ему сделали всевозможные тесты по здоровью- он полностью чист и здоров- я так рада. Его любят и он живет в семье где 3и той пуделешки девочки и ВСЁ!! Он там ОДИН мужик!!
Спасибо Алла за ссылку, я не знала что он там прорекламирован.
http://www.zoogen.org/serv.php
Интересно, тут кто-нибудь делал анализы?
Довольно заманчиво написано. И цены вполне приемлимые.
Вика, а где цены? я не нашла
Никогда не слышала никаких отзывов об этой клинике от Питерцев. Подозреваю, фигня это.
Апрелька
20.02.2007, 11:43
Юль, цены вот на этой странице http://www.zoogen.org/gendesdl.php нажми там Скачать
---------------------
в ссылке была лишняя запятая
Апрелька, спасибо. Я нашла
Ninsanna
21.02.2007, 12:32
А вы заходили по этой ссылке (нашла на Зоогене)? -
http://www.zoocode.ru/
Вот что еще есть в нашей стране оказывается.....
Федеральная программа чипирования животных!
Я хотела поинтересоваться может кто знает, а что у Оптигена изменился бланк с результатами? у меня у Бигги это такая картонка с голограммой типа грамоты, а у Сени обычная бумажка А4, только с печатью и подписью. Я видела и до этого оба варианта, но вот просто интересно.
Апрелька
28.02.2007, 11:02
А мы с Венькой (Солнечный Лев Глинтвейн Бибилотт), воспользовавшись приездом в Москву на Евразию, сделали тесты на глаза и коленки в "Мовете"!!!
У нас все хорошо! УРА! :bud:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot