PDA

Просмотр полной версии : Кастрация/стерилизация. Мифы и реальность.


Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9

Галка
24.09.2016, 00:52
А ведь стерилизация суки - это тяжёлая полостная операция. Риск такой операции не маленький. Что должен думать владелец собаки, если последствия печальны? А ведь такие случаи бывают!

lyuna
24.02.2017, 06:51
Своего пуделя я кастрировать не стала, может конечно пока.
Гуляем на поводке, отпускаю только в лесу или когда нет поблизости других собак. Как оказалось он у меня скорее всего не доминантный или как это называется не знаю, на кота больше не запрыгивает, правда от течных меток оттаскивать приходится. Единственный минус для меня надо долго с ним гулять, пока прометится.

tsilya-v
24.02.2017, 08:04
Так с кобелем вообще надо дольше гулять, с любым)

Галка
25.02.2017, 16:57
Преимущества и риски кастрации собак и кошек

http://dogdiary.ru/preimushhestva-i-riski-kastratsii-sobak-i-koshek/

avi_back_to_black
25.02.2017, 21:55
Очень хорошая и адекватная статья. Я совершенно согласна, что стерилизация самок оправдана, если в планы владельца не входит получение потомства. У кобелей все сложнее, потому что у них не так высоки первоначальные риски

Астра
26.02.2017, 00:02
стерилизация самок оправдана, если в планы владельца не входит получение потомства. а почему бы просто не вязать? не вижу плюсов после стерилизации своей. только минусы
много говорят что нестерильные болеют онко. ну так если это произошло в 15-17 лет, то некоторые и без онко не доживают до этого возраста. а вот недержания, ночные недержания , испорченная шерсть и обвисшая морда - это конечно ужасно.. а также увеличение веса и снижение подвижности . никогда больше не стерилизую ни одну собаку. если такое случится как уже случилось по болезни - буду искать врача чтоб вылечил!
это касаемо домашних собак. и хозяйских собак во дворе.

avi_back_to_black
26.02.2017, 02:07
Астра, а почему бы просто не вязать?

ну это риторический вопрос, я думаю.

Natalisok
26.02.2017, 13:11
О доброте и жалости. Стерилизация животных.

"Вы знакомы с "добрыми" людьми, у которых из жалости не поднимается рука отнести стерилизовать свою кошку или собаку? Зато их врожденная доброта позволяет однодневных слепых котят и щенков вместе с пуповиной отнести в обувной коробке к мусорным бакам. О чем думают эти "добрые" люди? Что кто-то заберет в добрые руки котят и щенков, которые еще не умеют есть, которых необходимо кормить каждые 2 часа из пипетки, у которых от голода в недельном возрасте развивается сердечная недостаточность, рахит и прочие болезни?

О, это парализующее чувство жалости… Именно оно не дает разуть глаза и включить мозги. Но дает возможность сэкономить деньги. Хорошо ли тебе живется, "добрый" человек, с этими деньгами? Ты купил на них жилье или машину, еду и одежду малолетним детям, лекарства старикам?

Если же вы считаете, что вашей кошке или собаке совершенно необходимо познать радость материнства 2-3 раза в год, если вам нравится раздавать никому не нужных котят и щенков, вы не видите в этом большой беды, то советуем вам выйти на улицу и посмотреть на дело своих рук: они лезут из всех подвалов с изъеденными вирусом глазами или уже без глаз, их давят машины, над ними издеваются, и живут они не 20 лет, как заложено природой, а в лучшем случае 2-3 года в голоде, холоде и страхе, гонимые всеми, кто сильнее."

Что такое кастрация и стерилизация?

Кастрация (лат. castratio – «холощение») – это операция по удалению половых желёз у животных.
После кастрации животные не только не способны к воспроизводству потомства, но и прекращают нежелательные проявления полового влечения (агрессия у самцов), снижается или пропадает мечение территории, исчезают признаки течки у самок из-за невозможности выработки половых гормонов.

Стерилизация (лат. sterilis – «бесплодный») – это хирургическая операция, в результате которой происходит лишение животного способности к деторождению при одновременном сохранении выработки половых гормонов. В ходе этой операции не удаляются половые железы, а перевязываются семявыводящие протоки у самцов или маточные трубы у самок. Либо осуществляется их частичное удаление, что исключает зачатие. После стерилизации, в отличие от кастрации, выработка половых гормонов и половые инстинкты сохраняются.

Таким образом, для коррекции поведения животных рекомендуется именно кастрация. Перед планируемой операцией необходима предварительная консультация ветеринарного врача.

Преимущества кастрации.

1. От кастрированного животного вы никогда не получите нежелательный приплод, что избавит вас от решения проблемы, как поступить с внеплановым потомством.

2. У кастрированного животного отсутствует сексуальная активность, поэтому оно не будет устраивать «концерты», метить территорию, пачкать предметы обихода в квартире. Кроме того, риск побега таких животных минимален.

3. Благодаря кастрации животное становится более спокойным, контактным с домочадцами, снижается его агрессия, связанная с половыми инстинктами.

4. У кастрированных животных снижен риск болезней детородных органов (таких как пиометра, аденома предстательной железы), крайне редко встречаются заболевания молочных желёз.

5. Кастрация обладает рядом преимуществ перед контрацептивами (медикаментозными препаратами, предупреждающими беременность), так как кастрация – более надёжный метод, проводится один раз в жизни, не оказывает медикаментозного влияния и не требует регулярной дачи таблеток или капель. Стоимость контрацептивов, используемых в течение жизни животного, в совокупности существенно превышает стоимость одной операции.

6. Кастрированные животные, по статистике, живут дольше и реже болеют, чем их некастрированные собратья. Поэтому, проведя кастрацию, вы можете увеличить продолжительность жизни своему любимому питомцу.

Ошибочные мнения о кастрации.

1. «Кастрация болезненна и опасна». Это не совсем так, потому что в современной ветеринарии для проведения операций используют безопасный наркоз, при этом животное не ощущает боли. Планируемая операция проводится у молодых и здоровых животных, они легко переносят наркоз, и процесс восстановления после операции у них протекает быстрее (около 6 дней).

2. «При кастрации животного в молодом возрасте, если оно не рожало, оно не будет физически здоровым, нежели рожавшие особи». Никаких научных и статистических доказательств этого нет. Роды «для здоровья» – это миф.

3. «Жалко кастрировать, так как это – негуманная насильственная операция; животное будет лишено радости от половой жизни». Это тоже не совсем верный аргумент, так как владелец животного не может обеспечить условия для регулярной половой жизни своего питомца, если животное не находится в племенном разведении. Неужели лучше, чтобы животное, проявляя свои половые инстинкты, мяукало, просилось на улицу, метило территорию или даже проявляло агрессию? А если всё-таки появилось потомство, то разве гуманно топить или выбрасывать на улицу котят и щенков?

1. ПОЧЕМУ СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПОЛЕЗНА ДЛЯ ВАШЕГО ПИТОМЦА?

· Она продлевает животному жизнь и благоприятно влияет на здоровье.

· Она является своего рода профилактикой ряда хронических заболеваний органов, лечение которых сложно и дорогостояще (почечная недостаточность, хронические печеночные патологии, интоксикация при эндометритах, промежностная грыжа кобелей и т.д.).

· Она устраняет вероятность возникновения опухолей матки и яичников, рака молочной железы, особенно если животное стерилизуется до наступления половой зрелости.

· Она устраняет вероятность заболевания раком предстательной железы и снижает количество случаев возникновения болезней простаты.

2. В ЧЁМ ПОЛЬЗА СТЕРИЛИЗАЦИИ ДЛЯ ВАС?

· Она положительно влияет на характер вашего питомца.

· Стерилизованные животные почти никогда не метят территорию.

· Стерилизация помогает устранить проблемы, возникающие в период течки и связанные с беспокойством животного.
Течка длится в среднем 21 день, обычно 2 раза в год у собак, и 21 день у кошек как минимум 3-5 раз в год. Животные проявляют признаки беспокойства, кричат, привлекая потенциальных партнеров.

· Не стерилизованные животные проявляют поведенческие отклонения намного чаще, чем стерилизованные.

· Вероятность проявления агрессии больше со стороны не стерилизованных животных.

· Стерилизованные животные реже убегают, реже ввязываются в драки, они более послушны. У хозяев стерилизованных животных не возникает проблем с вывозом животных на дачу и распределением потомства в конце «дачного сезона».

3. В ЧЁМ ПОЛЬЗА СТЕРИЛИЗАЦИИ ДЛЯ ОБЩЕСТВА?

· Бесконтрольное размножение является одной из причин появления проблемы как "бездомные животные".

· Городские приюты не справляются с потоком никому не нужных животных.

· Бездомные и брошенные животные размножаются и сбиваются в стаи, пугая и вызывая недовольство людей, которые не понимают всех трудностей жизни бездомных животных и их безрадостного будущего.

· Операция по стерилизации обойдется вам намного дешевле, чем лечение болезней, возникающих у пожилых животных на гормональной почве, а также уход и содержание беременного животного и потомства.

Во всех цивилизованных странах решение проблемы с бездомными животными напрямую связано с их стерилизацией.

4. КРИЗИС ПЕРЕНАСЕЛЕНИЯ - БЕЗНАДЗОРНИКИ
Ежедневно из-за безответственности хозяев на свет появляются сотни котят и щенков. Прибавьте к этому числу потомство от бездомных животных, и итог будет пугающим.

Ежегодно в приюты попадает до 120.000 бездомных кошек и собак.
Найти дома для всех брошенных животных невозможно.
Жесткая конкуренция животных за право обрести новый дом – очевидное следствие так называемого «кризиса перенаселенности».

Другие следствия: превращение некоторых приютов в «склады» животных, оправдание жестокого обращения с животными, как признака несовершенства общества.

Живые существа являются предметами домашнего обихода, нужными, пока милы сердцу, и легко устраняемыми за ненадобностью.
Подобное отношение к животным подрывает моральные и культурные устои общества, является примером жестокости и бессердечия для подрастающего поколения.
Проблема ненужных животных касается не только самих животных и работников приюта. Это проблема всего общества.

ЕСТЬ ЛИ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ?

Решить проблему можно. Однако для успеха требуются усилия множества людей и организаций.
Решение таково: утверждением программ по стерилизации бездомных животных, а также добровольной стерилизацией домашних питомцев можно предотвратить появление новых масс животных, для которых, вероятно, не найдется дома.

Подумайте о том, что за 6 лет одна собака способны произвести на свет более 120 щенков. За это же время одна кошка может принести более 150 котят. И так по кругу!

Пожалуйста, подпишите петицию за ужесточение наказания для живодеров и за принятие закона о защите животных в России?!
?Петиция: https://goo.gl/JvmcI8

#животные #законозащитеживотных #зоозащита #праваживотных #защитаживотных #убийствоживотных #убийцамнеместосрединас #стопживодеры #россиябезжестокости #защитим_животных_законом

Natalisok
26.02.2017, 13:12
Этот текст я скопировала с Контактов и абсолютно поддерживаю автора.

vip_i
26.02.2017, 14:51
В ЧЁМ ПОЛЬЗА СТЕРИЛИЗАЦИИ ДЛЯ ВАС?
В ЧЁМ ПОЛЬЗА СТЕРИЛИЗАЦИИ ДЛЯ ОБЩЕСТВА?
КРИЗИС ПЕРЕНАСЕЛЕНИЯ - БЕЗНАДЗОРНИКИ

Заголовки мне очень нравятся, но по отношению к людям -)

Понимаю, что кому-то сильно хочется заработать денег, и формируют мнение, что полостная операция для суки - это хорошо.???
У меня живет сука и развязанный кобель. Разлучаю их в сложные дни на неделю максимум, а так они вместе всегда. И проблем в содержании разнополых не вижу. Какие могут быть проблемы при содержании одной собаки или однополых собак?

avi_back_to_black
26.02.2017, 17:51
vip_i, ну разные есть причины, некоторые много ездят, оставляют собаку на передержке. Не всегда берут течных сук на передержку домашнюю. У меня просто чуда, что на передержке стерилизованный кобель, и моих девок берут. Мне вообще повезло - у нас практически нет нестирилизованных кобелей и сук, соответственно нет никаких приставаний, нет никаких драк. Нестерилизованные животные только в очень бедных неблагополучных районах — это в основном питбули и доберманы на цепях, или на выставках. Больше мы с ними и не встречаемся. Но в России у моей подруги проблемы есть, она постоянно должна следить, отгонять, постоянно драки.

Поэтому для меня главное - пункт 1. ПОЧЕМУ СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПОЛЕЗНА ДЛЯ ВАШЕГО ПИТОМЦА?

Опять-таки, каждый сам решает, вот выше комментарий был, что ни за что не стерилизую, потому что другие проблемы более серьезны. Для меня более серьезны онкологические проблемы и пиометра, а также тяжелая ложная беременность у моей суки, поэтому я делаю выбор в пользу стерилизации.

Единственное, к чему я пришла, что слишком ранняя стерилизация - не очень хорошо. Хотя, возможно, в этом я как раз ошиблась. Время покажет.

Александра БС
26.02.2017, 18:40
"Вы знакомы с "добрыми" людьми, у которых из жалости не поднимается рука отнести стерилизовать свою кошку или собаку? Зато их врожденная доброта позволяет однодневных слепых котят и щенков вместе с пуповиной отнести в обувной коробке к мусорным бакам. О чем думают эти "добрые" люди? Что кто-то заберет в добрые руки котят и щенков, которые еще не умеют есть, которых необходимо кормить каждые 2 часа из пипетки, у которых от голода в недельном возрасте развивается сердечная недостаточность, рахит и прочие болезни?

О, это парализующее чувство жалости… Именно оно не дает разуть глаза и включить мозги. Но дает возможность сэкономить деньги. Хорошо ли тебе живется, "добрый" человек, с этими деньгами? Ты купил на них жилье или машину, еду и одежду малолетним детям, лекарства старикам?

Вот, собственно, после такого агрессивного вступления дальше и читать не стала. Сразу видно, что у пишущего и глаза разуты и мозги включены.

EGOR
26.02.2017, 20:26
а вот недержания, ночные недержания , испорченная шерсть и обвисшая морда - это конечно ужасно.. а также увеличение веса и снижение подвижности . - да бросьте вы ерунду эту повторять из поста в пост!!! Все зависит от квалификации врача, который кастрирует/стерилизует...
Российские врачи стерилизовать не умеют нормально именно потому, что мало опыта.

Вот вам стерилизованная сука, которой 16 лет почти уже (на фото - 14.5). Ничего не подтекает, шерсть - не продерешься, морда - хоть сейчас на выставку, вес нормальный абсолютно, а двигается - еще многие молодые некастрированные позавидуют!

http://images.vfl.ru/ii/1488129822/760a249a/16252812_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/760a249a16252812.html)

Так что не надо страшилок этих... Кастрация и стерилизация - благо (особенно учитывая сколько в России бездомных собак):rolleyes:

vary
26.02.2017, 22:07
[b] Но в России у моей подруги проблемы есть, она постоянно должна следить, отгонять, постоянно драки.


А в России многие владельцы течных сук вообще не парятся.Гуляют в местах общего выгула ,многие даже на поводок не пристегивают,при этом кричат:"заберите своего кобеля,у нас течка".И плевать им на то,что кобели с ума сходят,и не боятся за своих собак.Есть у нас одна дамочка с баллончиком перцовым,если что кобелюке навязчивому может и в нос брызнуть.
Ну ,а если не уследили,то появляются потом объявления типа "продаются(отдаются) щенки ,мама Йорк,болонка,пудель и т.д. папа-подлец".
А многие не стерилизуют из-за того,что дорого.

vary
26.02.2017, 22:17
По поводу снижения активности и увеличения веса,категорически не согласна ,полно ожиревших собак не стерилизованных.За нормами кормления следить надо и гулять активно побольше.

Hanstvo
26.02.2017, 22:51
Можно "пять копеек"? Из собственного опыта: все мои суки, по выходу на пенсию, а некоторые и раньше(как только решено,что потомства от них не будет) стерилизуются. Все! Ни одной ожиревшей(хотя еда всегда в доступе), ни у кого ничего не подтекает, активность...эээ...некоторым бы понизить))), опухолей нет ни у кого и не было у уже ушедших. На данный момент самой старшей 17,5 лет. Никто никогда моим девкам не дает их реальный возраст, выглядят очень молодо .

Астра
26.02.2017, 23:44
Егор, ну наверное вы стерилизовали суку в пожилом возрасте или после выведения из разведения?? так это совсем другое
я говорю о стерилизации молодых нерожавших, после 1 течки или до нее

Астра
26.02.2017, 23:50
а в 16 почти лет моя ходила сама, зубы выпали только клыки, к старости даже похудела. была 8, 5 кг (малый пудель), стала 6300 после 14 лет
шерсть была отличная, сама собака красавица как молодая была до самого конца
при этом рожавшая один раз и не стерилизованная
так что...
зато не было недержания даже в старости с учетом онко
и никаких проблем кроме опухоли. но онко далеко не у всех.

vary
26.02.2017, 23:52
Астра, а через какое время после стерилизации Ваша собака начала поправляться,подтекать и шерсть испортилась?

мон ренессанс
27.02.2017, 01:17
Нестерилизованные животные только в очень бедных неблагополучных районах — это в основном питбули и доберманы на цепях,.........
Бедность по-ирландски - доберманы на цепях....:shuffle:

мон ренессанс
27.02.2017, 01:35
Российские врачи стерилизовать не умеют нормально именно потому, что мало опыта.
Просто удивительно...Вот так, чохом.
А между тем, нам тут писали, что 90% ветов только этим и занимаются. И всё, видать, никак...не умеют.
Эта зараза, EGOR, пришла к нам именно с прагматичного запада и всё продолжает агрессивно внедряться в умы новичков.
Тыщу лет собак держу и что-то не припомню поголовных бедствий в отсутствие поголовной политики потрошения животин.
И любому вменяемому человеку известно, что лишних органов природа не даёт. А посему - выхолащивать только по медпоказаниям, а не потому что "мне так удобно".
И, кстати:
... потому, что мало опыта.
- какой по-твоему нужен опыт, дабы "набить руку", для проведения таких технически простых операций как кастрация/стерилизация? Сто лет? двести?

Рондо
27.02.2017, 09:58
Интервью с Куклачёвым:
- А как вы относитесь к кастрации животных?

Юрий Куклачев: Когда я был маленький, бабушка мне сказала: отнеси кота кастрировать. Я понес нашего Кузю. Сижу в очереди. Выходит врач, выкрикивает: "Куклачев, на кастрацию!" … После этого я никогда не кастрирую котов.

TAIL
27.02.2017, 12:13
А кошек Куклачев стерилизует???

Интервью с Куклачёвым:

– Юрий Дмитриевич, чем закончилась история, когда на одном из блогов в Интернете вас обвинили в жестоком обращении с кошками?

– Это полный бред! Вы были на моем спектакле и видели, как я обращаюсь с кошками. Я их ничего не заставляю делать. Если бы жестоко обращался – кошки бы просто меня боялись и убегали со сцены. Меня возмутила эта информация в Интернете, и я подал в суд за клевету. Дело мы выиграли, и этот человек заплатит за свою ложь. Вы сами можете посмотреть, в каких условиях содержатся кошки. Они не сидят в клетках, находятся в комнатах, где установлены кондиционеры. У меня в театре работают три ветеринара, которые за ними следят. При необходимости кормим специальным кормом. Поэтому все артисты у нас такие большие, откормленные и здоровые. Когда сделаем ремонт в помещениях, мы устроим так, что любой зритель сможет пройти и посмотреть вольеры. Кстати, у нас многие кошки живут очень долго. Один кот прожил пятнадцать лет, а это, как вы понимаете, рекорд. Обычно срок жизни кошки в домашних условиях – шесть–восемь лет.
Лишь только один кот прожил 15 лет, а остальные сколько...? Ведь обычный срок жизни кошки в домашних условиях - 20-25 лет. И, похоже, действительно не сладкая и не долгая жизнь у этих кошек(((

Астра
27.02.2017, 14:08
Астра, а через какое время после стерилизации Ваша собака начала поправляться,подтекать и шерсть испортилась?
ночное недержание сразу. она не подтекает, она делает ночью лужи. даже прлбовала не давать питье вечером - маленькую лужу но сделает.
шерсть в течение месяца стало понятно. питание полностью натуралка сейчас (кстати намного легче стало с глазами, когда убрали корма). поправилась уже через месяц при одинаковом количестве пищи
сейчас даже взвешивать боюсь, прошел почти год
она стройная, не толстая, но тяжелая и "талия" пропала.. ии видно что поджирела

Птица Счастья
27.02.2017, 14:13
Вот вам стерилизованная сука, которой 16 лет почти уже (на фото - 14.5). Ничего не подтекает, шерсть - не продерешься, морда - хоть сейчас на выставку, вес нормальный абсолютно, а двигается - еще многие молодые некастрированные позавидуют!

Моя 16-тилетняя пуделиха после заплыва в озере, туда и обратно пешком полтора км в одну сторону ) Стерилизована в 7 лет, ни тебе ожирения, ни подтеканий, активность сохраняла до конца жизни, опухолей не было, нашли хсн в 13 лет, в клинике сказали скрасить ее последние дни и давать ей все, что пожелает :))) Ага... Прожила полноценной жизнью 18 лет, ела все (каши, мясо, корм, консервы), зубы как гидравлические ножницы, за пару минут откусывала горлышко у пятилитровой канистры, все были на месте до конца жизни.

http://s018.radikal.ru/i526/1702/61/eb6d64a5eef9.jpg (http://radikal.ru)

Птица Счастья
27.02.2017, 14:22
Российские врачи стерилизовать не умеют нормально именно потому, что мало опыта.

Не могу с вами согласиться, Елена. Мою первую собаку стерилизовала у меня дома на кухне моя подруга ветеринар, вторую (которая на фото) и третью я возила на дом к другому врачу, ни у одной собаки не возникло никаких проблем, никто не подтекал, никто не ожирел, были только положительные изменения. С тех пор прошло уже много лет. Две прожили 18 лет, третья 15. А сейчас врачи еще больше продвинуты, у меня клиентская собака стриглась на 5 день после стерилизации посредством лапароскопии, скакала как конь. Так что умеют и опыт есть, не все конечно.

vary
27.02.2017, 21:16
ночное недержание сразу. она не подтекает, она делает ночью лужи. даже прлбовала не давать питье вечером - маленькую лужу но сделает.
шерсть в течение месяца стало понятно. питание полностью натуралка сейчас (кстати намного легче стало с глазами, когда убрали корма). поправилась уже через месяц при одинаковом количестве пищи
сейчас даже взвешивать боюсь, прошел почти год
она стройная, не толстая, но тяжелая и "талия" пропала.. ии видно что поджирела

Спасибо,успокоили!Значит,п этому поводу можно выдохнуть.
Мы свою стерилизовали в 11 месяцев,до первой течки,первое,чем пугали это ожирение.
Нике сейчас 3,5 года,не толстая,шерсти много,блестит,характер не изменился,веселая,добрая ,сплошной позитив,не подтекает.
Для меня пока минусов нет,гуляем где хотим и с кем хотим.
Да,лишних органов в организме нет,но многие совершенно смело кастрируют котов ,чтоб избавиться от кошачьих меток,стерилят кошек,чтоб не мучили ночные вопли . Даже представить себе не могу,если бы мой кот был не кастрированным и начал метить.

vary
27.02.2017, 21:20
Птица Счастья, совершенно согласна с Вами по поводу врачей.Нас оперировал довольно молодой и продвинутый ветврач из "Беланты",сейчас он главный врач другой клиники.

avi_back_to_black
27.02.2017, 22:01
мон ренессанс, да ) в Англии и Ирландии бедные кварталы отличаются повышенным количеством бойцовых собак и собаку серьезных пород с брякающими цепями и шипами.

avi_back_to_black
27.02.2017, 22:06
vary,

Птица Счастья, я думаю, что речь скорее идет не о том, что все российские врачи не умеют стерилизовать, а о том, что в Европе и США это в сотни раз более массово делается, поэтому технологии развиваются быстрее. Например, лапароскопически в Москве есть клиники, которые делают, но врачи честно говорят, что опыта по стандартным операциям намного больше. В Ирландии сейчас нового поколения лапароскпы, практически роботы. Восстановление происходит буквально за несколько часов.

Это как с ЭКО и пластическими операциями. Даже в Европе нет опыта по ЭКО и пластике, который есть у США, поэтому там можно получить лучший результат. Хотя в Европе много талантливых врачей, успешных ЭКО и прекрасных грудей сделано )

JASMIN
27.02.2017, 23:13
Вот опять - кошки и собаки, их физиология не одно и тоже! Кошек из-за их физиологии, если не вязать то кастрировать или стерилизовать порой просто необходимо, редко когда, можно этого избежать, мне везло, не пришлось, персы выставочные, в разведении учавствовали, течки проходили спокойно, коты и кошки особо не орали, не метили, даже обходилась без всяких подавляющих средств, даже, когда не собиралась их вязать в данный момент... А у собак, по их физиологии, не хочешь вязать, не вяжи и ничего такого не будет, онкологией стерилизованные и кастрированные болеют в равной степени с нестерилизованными и некастрированными... Все это больше для удобства хозяев!

avi_back_to_black
27.02.2017, 23:34
JASMIN, ну домашние животные вообще в принципе для удобства хозяев ) Это их предназначение. Редко кто-то берет домашнего питомца для личного неудобства и некомфорта.

Галка
27.02.2017, 23:34
Риски кастрации

Операционные риски

Как и все операции кастрация имеет риск послеоперационных осложнений. Общая частота осложнений для рутинной кастрации составляет 2,6-33% случаев . Большинство из этих осложнений являются незначительными и не требуют лечения. Частота осложнений значительно варьирует от практики к практике и, как правило, большинство сообщений идет от исследований операций, выполняемыми студентами в процессе обучения. Смертность при этом составляет менее 0,1%.

Онкология

Опухоли предстательной железы

Заболеваемость раком предстательной железы, как сообщалось ранее, составляет менее 1% , но несколько недавних исследований предполагают, что он может быть более распространенным, хотя и не всегда клинически распознанным, и эти исследования сообщили о 3,6-13% заболеваемости . Большинство опухолей предстательной железы являются злокачественными с метастазами, зарегистрированными в 40-80% случаев на момент постановки диагноза. Рак предстательной железы является агрессивной опухолью с плохим прогнозом.

Существует некоторая неопределенность в отношении роли кастрации в развитии рака предстательной железы. Все исследования были ретроспективными эпидемиологическими относительно небольшого числа собак с раком предстательной железы (n=7-76). Некоторые исследования обнаружили меньшую частоту возникновения рака простаты у кастрированных кобелей, чем у интактных. Однако другие не нашли никакого эффекта кастрации на число заболевших раком простаты или обнаружили повышенный риск для кастрированных собак. Аденокарцинома предстательной железы у собак возникает преимущественно из андроген-независимых эпителиальных клеток протоков, так что возможно, в отличие от человека, андрогены не несут ответственность за возникновение или прогрессирование рака простаты. Однако не ясно является ли это преимуществом кастрации, нейтральным или фактором риска для развития рака простаты.

Остеосаркома

Остеосаркома является опухолью кости, как правило, обнаруживаемая у крупных пород собак. В целом сообщается о заболеваемости в 0,2%, однако для отельных пород риск составляет 4,4-6,2%. Значение в 12,5% сообщили в одном исследовании ротвейлеров, хотя авторы предположили, что оно, возможно, является завышенным. Остеосаркома — это агрессивный рак с плохим долгосрочным прогнозом и как правило лечение хирургическое и химиотерапия.

остеосаркома собак

Кастрированные собаки, как сообщается, подвержены более высокому риску остеосаркомы, чем интактные собаки. В одном исследовании по ротвейлерам не было найдено никаких различий в риске для интактных и кастрированных собак обоего пола, но кастрация до 1 года, как было установлено, повышала риск, и было обнаружено, что чем позднее возраст кастрации, чем ниже риск развития остеосаркомы. Тем не менее кастрированные животные в этом исследовании (особенно кастрированные суки) жили дольше, чем интактные, что, вероятно, способствовало увеличению заболеваемости раком в группе кастрированных собак. Исследования, проведенные в других породах часто не содержат достаточно случаев, чтобы отметить разницу в распространенности саркомы между кастрированными и интактными особями. Однако в одном большом мультипородном ретроспективносм исследовании не обнаружилось большее число случаев остеосаркомы у кастрированных, чем интактных собак.

Гемангиосаркома

Гемангиосаркома (ГС) — это злокачественное новообразование эндотелиальных клеток сосудов . Истинная частота ее возникновения неизвестна, но она составляет 5% от всех некожных видов рака у собак . У кошек она встречается реже, она была обнаружена у 0,5% при вскрытии и составляет 2% случаев рака у этого вида. Наиболее часто она развивается в селезенкке и некоторые породы (например, немецкие овчарки, лабрадоры и золотистые ретриверы) имеют больший риск развития этого заболевания, чем другие.
Первичная гемангиосаркома сердца также может возникнуть, сообщается о 0,19% случаях. Гемангиосаркома — это агрессивный рак с плохим прогнозом выживаемости, и лечение как правило состоит в спленэктомии (если это первичный очаг) и химиотерапии.

У собак в ретроспективном когортном многопородном исследовании сообщалось об увеличении риска у кастрированных самок в 2 раза для гемангиосаркомы селезенки и в 5 раз гемангиосаркомы сердца по сравнению с интактными суками. При этом для кастрированных кобелей не был обнаружен повышенный риск гемангиосаркмы и только немного больший риск по сравнению с интактными кобелями для гемангиосаркомы сердца.

В породоспецифичных исследованиях результаты были противоречивыми. В одном ретроспективном исследовании по золотистым ретриверам не обнаружили эффекта от кастрации для развития ГС у кобелей и сук, кастрированных до 12 месяцев, но риск сильно увеличивался для сук, кастрированных после 12 месячного возраста. Однако схожее исследование на золотистых ретриверах и лабрадорах не обнаружило связи между возникновением ГС и кастрацией для любого пола в породе. Еще одно исследование по выжлам, на основе онлайн-сообщений владельцев, продемонстрировало, что кобели и суки, кастрированные после 12-месячного возраста, имели более высокий риск возникновения заболевания, чем интактные собаки и кобели, кастрированные ранее этого возраста.

В целом, большинство исследований подтверждают гипотезу о том, что кастрация повышает риск ГС у сук, по крайней мере в породах из группы риска. Но похоже, что она оказывает меньшее влияние на кобелей.

Переходноклеточный рак нижних мочевыводящих путей

Переходноклеточный рак — это злокачественное новообразование нижних мочевыводящих путей, обычно обнаруживаемое в мочевом пузыре или реже в уретре у собак. Он составляет 1-2% от всех видов рака у собак и редко встречается у кошек. Переходноклеточный рак является агрессивным раком с плохим прогнозом и, как правило, лечение состоит в химиотерапии, иногда операции или лучевой терапии. Он чаще встречается у самок, чем у самцов, распространенность колеблется в различных породах, и кастрированные животные, как сообщается, подвержены большему риску, чем интактные.

Галка
27.02.2017, 23:35
Лимфосаркома

Злокачественная лимфома является одной из наиболее распространенных гемопоэтических опухолей у собак и кошек. Тем не менее точная частота ее встречаемости резко варьирует в зависимости от породы, возраста, региона и многих других факторов. У собак сообщалось о ежегодной заболеваемости лимфомой в 11-3000/100000. Гораздо меньше информации существует о заболеваемости кошек, хотя один автор сообщил об ежегодном уровне в 160/100000. У собак болезнь чаще всего протекает в виде многополюсной формы, в то время как у кошек наиболее распространена алиментарная форма. Лимфома имеет различные типы с различным биологическим поведением, ответом на терапию и прогнозом, однако эти различия как правило, не учитываются в эпидемиологических исследованиях, оценивающих отношение между кастрацией и возникновением лимфомы.

химиотерапия у собак

Мультиагентная химиотерапия является наиболее распространенным способом терапии лимфомы. У собак часто оан достаточно успешная, сообщалось о ремиссии в более 80% случаев с последующей продолжительностью жизни в 1 год и более. Аналогичное лечение применяется для кошек с многополюсной лимфомой со сходными, хоть и не такими успешными результатами, как у собак. Для более распространенной алиментарной формы ограниченное число докладов свидетельствуют о переменном или плохом ответе на химиотерапию.

Эпидемиологические исследования следственных ассоциаций между возникновением лимфомы и кастрацией дали весьма различные результаты. В одно исследовании типа «случай-контроль» в нескольких породах было обнаружено снижение риска для интактных самок, отсутствие четкой зависимости риска возникновения лимфомы и кастрации у самок, и увеличение риска у интактных кобелей с защитным эффектом кастрации. В другом ретроспективном исследовании в нескольких породах было обнаружено увеличение случаев лимфомы с кастрацией, но в нем не оценивались половые различия.

В ряде недавних исследований по отдельным породам была проведена оценка как половых различий, так и связи риска развития лимфомы с кастрацией в разном возрасте. Результаты также существенно отличались. Исследование, проведенное на выжлах на основе веб-опроса владельцев, показало увеличение риска развития лимфомы при кастрации для обоих полов и любых возрастов. Другое исследование на золотистых ретриверах обнаружило увеличение риска развития лимфомы только у кобелей, кастрированных до 12 месяцев. В сходном исследовании с участием этой же породы было обнаружено увеличение риска для сук и кобелей, кастрированных между 6 и 11 месяцами, но никакой разницы в возникновении лимфомы для собак любого пола, кастрированных до 6 мес или после года. В этом же исследовании оценивались риски у лабрадоров, и эффекта от кастрации на развитие лимфомы не было обнаружено для любого пола и возраста кастрации.

О воздействии кастрации на риск возникновения лимфомы у кошек существует гораздо меньше информации. В одном ретроспективном исследовании были найдены доказательства того, что интактные особи обоих полов могут иметь в среднем более низкий риск развития опухолей кишечника, из которых лимфома является наиболее распространенной. Тем не менее, авторы предупреждают, что их находка может быть недостоверной, так как кастрированные животные, подобранные для этого исследования, были старше, чем интактные особи.

Вариабельность этих данных, даже если не учитывается разнообразие видов лимфомы с различным биологическим поведением и ответом на терапию, подчеркивает неэффективность любых обобщений о воздействии кастрации на риск возникновения этого заболевания. Кастрация, по всей вероятности, имеет определенное влияние на риск развития лимфомы. Но это будет зависеть от пола, породы, возраста, в котором была проведена кастрации, и многих других факторов, которые еще необходимо изучить. Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем могут быть разработаны четкие, достоверные для владельцев собак и кошек относительно возможных последствий кастрации на риск развития лимфомы у конкретной особи.

Тучноклеточные опухоли

Тучноклеточные опухоли (ТКО) являются одними из наиболее распространенных опухолей кожи у собак и кошек. Для собак показатели заболеваемости составляют 129-265 / 100000, хотя возникновение ТКО значительно варьирует в зависимости от породы. ТКО классифицируются по ряду различных схем, и прогноз связан со статусом классификации. Хирургическая резекция является наиболее распространенной начальной терапией, хотя в некоторых случаях также применяются лучевая и химиотерапия. Лечение, как правило, очень успешное, в зависимости от гистологического класса, полноты хирургической резекции и других факторов, и ТКО часто может быть вылечена.

Ряд исследований оценили связь между возникновением ТКО и кастрацией. Большинство из них нашли повышенный риск развития ТКО у кастрированных сук, за исключением результатов по лабрадорам. Около половины из этих исследований не нашли никакой разницы в возникновении ТКО у кастрированных и интактных кобелей, а остальные сообщили о более высоком риске для кастрированных самцов. Несколько исследований, проследивших зависимость риска от возраста кастрации, обнаружили более высокий риск у особей, кастрированных после 1 года, по сравнению с животными, кастрированными ранее.

Галка
27.02.2017, 23:37
Риски ортопедических заболеваний

Патологии передней крестообразной связки

Разрыв передней крестообразной связки коленного сустава (РПКС) является распространенной проблемой крупных и гигантских пород собак, с общей заболеваемостью 1,8% -4,5%, хотя заболеваемость у предрасположенных пород, согласно сообщениям, может достигать 8,9% . Для лечения разрыва передней крестообразной связки применяются различные хирургические методы с отличным долгосрочным прогнозом.

Многочисленные исследования показывают, что кроме таких предрасполагающих факторов, как порода и ожирение, кастрация также связана с повышенным риском РПКС . Однако, существуют исследования, которые не нашли такой ассоциации в общих или отдельных субпопуляциях. Например, в одном ретроспективное исследование золотистых ретриверов и лабрадоров ученые обнаружили повышенный риск РПКС для всех кастрированных кобелей и сук, кроме тех, которых кастрировали между 12 и 23 месяцами. В схожем исследование не было обнаружено увеличение риска, связанного с кастрацией для лабрадоров, кроме кобелей, кастрированных в возрасте до 6 месяцев. (Интересно, что в другом исследовании было сделано предположение, что риск РПКС может возрастать при ранней кастрации в связи с изменением в структуре коленного сустава.) В одном исследовании типа “случай-контроль”, проведенном в Великобритании, была обнаружено связь между кастрации и РПКС (OR = 1,57, 95% CI = 1.157-2.145, р = 0,004), однако в этом исследовании не было проведено контроля прочих факторов, влияющих на возникновение РПКС. В целом, преобладание доказательств дает возможность предположить, что кастрация увеличивает риск возникновения РПКС по крайней мере в некоторых популяциях.

Дисплазия тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС) представляет собой аномалию развития тазобедренного сустава, которая может привести к артриту и клиническим признакам дискомфорта. ДТБС редко встречается у небольших пород собак, затрагивая менее 1% особей, но заметно чаще выявляется у собак крупных пород 40% -75%. ДТБС, согласно оценкам, приводит к клинически значимому артриту менее, чем у 5% пораженных собак, но существует множество факторов, в том числе порода, вес и степень анатомической патологии тазобедренного сустава, которые осложняют прогноз исхода для конкретной особи. Частота возникновения ДТБС наиболее сильно связана с породой и семейной историей по этому заболеванию.

дисплазия тазобедренных суставов у собак

ДТБС хорошо поддается хирургическому лечению, если обнаружена на ранней стадии, проведение операции значительно снижает шансы на развитие клинически значимого артрита в дальнейшей жизни. Для взрослых собак, у которых уже развился артрит и клинические симптомы, могут быть использованы хирургические или медикаментозные методы лечения, а также снижение веса и другие варианты лечения. Из-за генетической основы заболевания идеальным подходом для его устранения, является кастрация собак, которые несут гены, предрасполагающие к ДТБС, если их можно выявить до использования собаки в разведении.

Некоторые исследования обнаружили, что кастрация повышает риск развития ДТБС. Одним из факторов, влияющим на развитие ДТБС, может быть возраст, в котором была проведена кастрация животного. Нет точных доказательств, что увеличение риска развития ДТБС непосредственно связано с последствиями кастрации, или он возникает из-за увеличения распространенности ожирения у кастрированных собак; хотя согласно некоторым исследованиям, повышенный риск, связанный с кастрацией, сохраняется, когда вес тела контролируется в пределах нормы.

Существуют некоторые различия в сообщениях о связи кастрации и ДТБС в различных популяциях. В одном исследовании по золотистым ретриверам было обнаружено значительное увеличение риска развития ДТБС у кобелей, кастрированных до 12 месяцев, но оно отсутствовало кобелей, кастрированных позже, и сук, кастрированных в любом возрасте. В аналогичном исследовании голденов и лабрадоров было обнаружено увеличение риска развития ДТБС у кобелей золотистых ретриверов, кастрированных до 1 года и после 2 лет, но не у сук или кобелей, кастрированных между 12 и 23 месяцами. Напротив, в схожем исследовании не было обнаружено связи между кастрацией и ДТБС у кобелей, но сообщалось о высоком риске для сук, кастрированных до 2 лет. Тем не менее, существует тенденция к большей вероятности возникновения ДТБС у кастрированных собак по сравнению с интактными, и большинство исследований прослеживают эту взаимосвязь.

Перелом зоны роста головки бедренной кости

Ряд исследований обнаружили большое количество спонтанных переломов зоны роста головки бедренной кости у кошек, происходящих у кастрированных котов с ожирением. Понятно, что кастрация вызывает задержку закрытия зон роста у котов , и поэтому она может быть независимым фактором риска для таких переломов, хотя кастрация также увеличивает частоту случаев ожирения; и относительный вклад ожирения и кастрации в риск развития этих переломов не выяснен.

Галка
27.02.2017, 23:38
Поведенческие риски

Агрессия

Хотя кастрация в основном была связана со снижением частоты возникновения некоторых видов агрессии, существует также ограниченные данные, что она также может быть связана с увеличением некоторых видов агрессивного поведения. Ряд исследований по коррекции поведенческих проблем у собак, определили высокую долю кастрированных сук среди животных, проявляющих агрессию. В другом исследовании, где был проведен опрос членов породного клуба, а также открытый веб-опрос среди владельцев собак, было обнаружено, что кастрированные суки проявляли больше агрессии по отношению к людям и другим собакам, чем интактные. Тем не менее, в отсутствии контрольных групп или информации о соотношении интактных и кастрированных кобелей и сук в общей популяции исследования, невозможно окончательно оценить, связана ли кастрации с повышенной агрессией у сук, и могут ли эти связи быть причинно-следственными.

Также сообщалось, что если суки в возрасте до 6 месяцев демонстрировали агрессию к человеку до того, как их кастрировали, то эта агрессия становилась более выраженной после овариогистерэктомии, при этом тех у сук, которых не проявляли признаков агрессии до кастрации, последующее агрессивное поведение не наблюдалось. Тем не менее, существующие различия между контрольной группой и кастрированными собаками, помимо операции, затрудняют возможность обобщения этих результаты.

В одном опросе владельцев спрингер-спаниелей было выявлено преобладание агрессии, направленной на владельца, у кастрированных собак. Насколько надежны такие исследования, основанные на опросах владельцев, и как они соотносятся с другими породами, неясно.

Гиперактивность

Одно исследование показало, что кастрированные суки немецких овчарок, были более гиперактивны в присутствии незнакомых людей и собак, чем интактные собаки. . Еще одно исследование показало, что кастрированные собаки более активные, чем интактные, а кастрированные кобели более возбудимы, но при этом в нем не было обнаружено никаких других измеримых поведенческих различия между этими группами . Клиническое значение или применимость этих результатов для проблем поведения неясна.

Деменция

В одном исследовании изучали взаимосвязь между кастрацией и развитием возрастных изменений в поведении собак, наподобие болезни Альцгеймера и других форм старческого слабоумия у людях. Такие изменения относительно распространены: они развиваются у 28% собак в возрасте 10-12 лет и 68% собак в 15-16 лет. Когда были проведены многочисленные сравнения между интактными кобелями и кастрированными кобелями и кастрированными суками (интактные суки не были включены в исследование), единственная связь, которая была обнаружена, состояла в том, что процент интактных кобелей, у которых когнитивные нарушения прогрессировали от средней до тяжелой степени, был значительно ниже, чем этот же процент у кастрированных собак (сук и кобелей вместе). Вряд ли это отдельное открытие имеет большое значение с точки зрения общего риска развития когнитивной дисфункции у кастрированных или интактные собак.

Галка
27.02.2017, 23:39
Прочие риски

Недержание мочи

Недержание мочи является распространенной патологией у кастрированных сук среднего и пожилого возраста, существуют данные о 5-30% заболеваемости. При этом у небольших собак оно встречается реже, чем у крупных пород. С помощью медикаментозного лечения удается успешно контролировать симптомы у 65-75% собак. В систематическом обзоре исследований, оценивающих влияние кастрации на риск недержания мочи, ученые пришли к выводу, что хотя существуют некоторые доказательства того, что кастрация повышает риск развития недержания мочи, и ранняя кастрации, возможно, более вероятно способствует этому, в целом нет достаточных свидетельств о повышенном риске развития недержания мочи у кастрированных сук.

Инфекции мочевыводящих путей

В двух ретроспективных отчетах, в одном из которых изучались данные по собакам с рецидивирующей инфекцией мочевыводящих путей, а в другом очень крупном исследовании, в участием почти 11000 собак, у которых были удалены камни и изучены в университетской лаборатории, было обнаружено, что кастрированные суки, подвергаются повышенному риску развития инфекций мочевыводящих путей по сравнению с интактными суками. Тем не менее, в другом исследовании типа “случай-контроль” у 78 собак с инфекцией мочевых путей не было обнаружено такой ассоциации. У кобелей было обнаружено отсутствие связи кастрации и инфекций мочевыводящих путей.

Заболевания нижних мочевыводящих путей у кошек

Заболевания нижних мочевыводящих путей у кошек (ЗНМПК) представляют собой группу симптомов, начиная от легкой гематурии и странгурии до потенциально опасной для жизни обструкции мочевыводящих путей. Причинами ЗНМПК являются идиопатический интерстициальный цистит, инфекции мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь и новообразования. Согласно данным, ЗНМПК обнаруживаются у 1,3% -4,6% кошек в частной практике и 7%-8% — в ветеринарных клиниках. В то время как в некоторых исследованиях не было обнаружено никакой связи между ЗНМПК и кастрацией , и подтверждено, что кастрация не влияет на размер уретры у котов (возможный фактор риска для обструкции) , несколько эпидемиологических исследований показали, что кастрация, возможно, повышает риск развития некоторых причин ЗПМПК. Кастрированные коты подвергаются повышенному риску развития ЗПМПК по сравнению с интактными по целому ряду причин возникновения ЗПМПК, кроме инфекций и недержания мочи. Кастрированные кошки имели повышенный риск развития мочекаменной болезни, инфекций мочевыводящих путей и опухолей мочевыводящих путей, но не других причины ЗПМПК. Интактные кошки имели пониженный риск для большинства причин. Хотя в большинстве случаев ЗПМПК поддается лечению и не угрожает жизни, обструкция мочевыводящих путей у котов является очень тяжелым состоянием. Оно возникает у примерно 12% котов с симптомами ЗПМПК, и у кастрированных котов риск выше.

Галка
27.02.2017, 23:41
Гипотиреоз

Гипотиреоз обычно возникает вследствие аутоиммунного тиреоидита или идиопатической атрофии щитовидной железы. Он развивается у 0,2-0.3% собак. [ Эпидемиологическое обследование 3206 собак с диагнозом гипотиреоз, поставленным в ветеринарных клиниках, и менее масштабное исследование 66 собак с гипотиреозом, подтвержденным стимуляционным тестом, обнаружили, что кастрированные собаки имеют более высокий риск развития гипотиреоза, чем интактные. Тем не менее, в одном исследовании 136 собак, у которых подозревался гипотиреоз, не обнаружили количественных различий между кастрированными и интактными собак при подтверждении диагноза, путем стимуляционного теста с ТТГ. Назначение препаратов гормонов щитовидной железы убирает симптомы заболевания в большинстве случаев.

Сахарный диабет

Сахарный диабет является многофакторным заболеванием, которое имеет различные проявления и осложнения. Сообщалось о заболеваемости у кошек порядка 0,08-2%, при этом бирманские кошки имели более высокую частоту возникновения, чем другие породы или беспородные кошки.
Заболеваемость у собак оценивается в 0.19-0.64%, со значительным вариациями по породам. Диабет наиболее распространен у котов, чем у кошек, и кастрация связана с повышенным риском развития диабета у обоих полов, согласно некоторым исследованиям. Тем не менее, при адекватном контроле веса сообщалось об отсутствии эффекта от кастрации в других исследованиях. У собак сахарный диабет чаще встречается у сук, чем у кобелей , хотя это обнаружено не во всех популяциях.

Кастрированные кобели были имели более высокий риск развития диабета, чем интактные, согласно одному исследованию, при этом их вес не контролировался. Некоторые авторы полагают, что интактные суки могут быть подвержены большему риску диабета из-за антагонистического влияния гормонов яичников на инсулин, и кастрация является важной частью профилактики диабета у сук. Ожирение является явным фактором риска развития диабета у кошек, и вероятно это может быть верно для собак, а с кастрированные животные склонны к ожирению больше, чем интактные, сопоставимых по возрасту и породе, поэтому может существовать лишь видимость прямого влияния кастрации на риск развития диабета. Диабет является серьезным хроническим заболеванием, которое часто можно контролировать в течение длительного времени, но не может быть вылечено.

Панкреатит

Панкреатит может проявляться как хроническая или острая патология с различной степенью тяжести и многофакторной этиологией. Истинная частота панкреатита неизвестна, и, хотя в исследовании, в котором проводилось изучение патологий у собак при посмертном вскрытие, воспаление поджелудочной железы было обнаружен у 1-50% животных, ни в одном исследовании не сообщалось истинной заболеваемости панкреатитом. У собак существуют некоторые доказательства того, что кастрированные животные могут быть подвержены более высокому риску развития острого панкреатита, чем у интактные.

Ожирение

Ожирение является распространенной и растущей проблемой у собак и кошек. Хотя точного определения не существует, согласно различным отчетам 18-44% собак имеют избыточный вес и 2,9-7,6% страдают ожирением. Среди кошек приблизительно 19-40% имеют избыточный вес и 7,8% страдают ожирением. Избыточный вес является существенным фактором риска для многих серьезных заболеваний.

ожирение у собак

Почти все исследования сходятся в том, что кастрированные кошки и собаки с большей вероятностью будут иметь избыточный вес или страдать ожирением, чем интактные животные. Однако не ясно, имеет ли возраст кастрации влияние на этот риск. В одном исследовании сообщалось о защитном эффекте ранней кастрации, в то время как другие не нашли никакой связи.

Точное связи между кастрацией и избыточной массой тела не было установлено. Некоторые исследования показали, что кастрированные животные имеют более низкую скорость метаболизма. Но другие исследования, в которых учитывалась доля мышечной массы и жира, нашли сопоставимые скорости метаболизма у интактных и кастрированных животных. Существует доказательство того, что кастрированные животные имеют лишний вес, потому что они едят больше и тратят меньше энергии, чем интактные животных, несмотря на тот же уровень метаболизма.

Существует также множество других факторов риска развития ожирения, в том числе пол, порода, и переменные, связанные с владельцами и их привычками, которые влияют на шансы животного заработать избыточный вес, независимо от того, кастрировано оно или интактное.

Понятно, что ожирение является предотвратимым. Разумное ограничение общей калорийности корма — это все, что необходимо для предотвращения ожирения, независимо от пола и кастрации.

Галка
27.02.2017, 23:43
Оптимальный возраст для кастрации

В течение многих десятилетий традиционный возраст для кастрации собак и кошек в США был 6-9 месяцев. Однако не существует четкой научной основы для выбора этого возраста, и было предложено, что эта практика возникла в ответ на смертность молодых животных от осложнений от анестезии в первой половине 20-го века. Анестезия сильно изменилась с того времени, и с тех пор было продемонстрировано, что процедура кастрации не только безопасна у щенков и котят 7-12-недельного возраста, но также столь молодые пациенты на самом деле быстрее восстанавливаются и имеют меньше осложнений, чем кастрированные в “традиционном” возрасте.

собаки разного возраста

В нескольких проспективных исследованиях ученые специально изучали возможные последствия кастрации в различных возрастах. Одно масштабное исследование (775 кошки и 1213 собаки) не обнаружило существенных различий в течение недели сразу после операции между кошками и собаками, кастрированными в традиционном возрасте и раньше, помимо ряда мелких хирургических осложнений в группе “традиционого” возраста. В другом исследовании ученые наблюдали за 31 котятами, кастрированных в 7 недель и в 7 месяцев, в течение 1 года и не обнаружили никаких различий в их физическом развитии и поведении. Два больших ретроспективных когортных исследования наблюдали щенков (n=269) и котят (n=263), взятых из приютов и кастрированных до или после 24-недельного возраста, в течение примерно 3 лет. Из многочисленных параметров здоровья, поведения и отношений с владельцем у обследованных кошек была обнаружена только большая заболеваемость мочевого тракта у животных, кастрированных в традиционном возрасте. В исследовании по собакам щенки, кастрированные ранее 24 недель, имели высокий уровень инфекций, в первую очередь парвовирусной. Это может быть связано с различиями в политике управления двумя приютами, в которых испытуемые животные были кастрированы, так как число парвовирусных инфекций была выше в приюте, где большинство собак было кастрировано ранее 24 недель. Собаки в группе, где кастрация производилась в “традиционном” возрасте, имели больше проблем с желудочно-кишечные трактом, чем собаки в группе с ранней кастрацией. Интересно, что не было никакой разницы в частоте развития недержания мочи у сук в этом исследовании, что контрастирует с исследованием 206 собак, в котором было обнаружено, что недержание мочи в два раза чаще развивается у сук, кастрированных после первой течки, чем у кастрированных до течки.

Другая группа исследователей сообщила о двух очень похожих ретроспективных когортных исследованиях, в котором ученые наблюдали за более, чем 1800 собак и 1600 кошек, взятых из приютов после кастрации (проведенной либо до, либо после 5,5 месяцев) в среднем в возрасте около 4-4,5 лет и до 11 лет в некоторых случаях, и исследовали многочисленные поведенческие и медицинские последствия. У собак было обнаружено, что проявление 7 из 14 поведенческих характеристик зависит от возраста кастрации. У животных из группы ранней кастрации были выставлены более высокие уровни боязни громких звуков и полового поведения. Также группа ранней кастрации демонстрировала меньше беспокойства разлуки, мочеиспускания вследствие страха в доме и побегов. Рано кастрированные кобели (но не суки) демонстрировали больше агрессии по отношению к домочадцам и в больше лаяли. Когда проблемы, описанные владельцами как серьезные, были проанализированы, только снижение вероятности побега у группы с ранней кастрацией оказалось единственным поведением, в значительной степени связанным с возрастом кастрации.

Из медицинских характеристик лишь 4 были связаны с возрастом кастрации. Собаки, кастрированные рано, имели более высокую вероятность развития ДТБС, однако дисплазия также наблюдалась в группе с традиционным возрастом кастрации и была клинически более выраженная, поэтому у собак этой группы была более высокая вероятность эвтаназии из-за этой проблемы, чем у группы с ранней кастрацией. Частота развития цистита и недержания мочи была выше у сук, кастрированных до 5,5 месяцев. Группа с ранней кастрацией имела более низкий уровень возникновения респираторных инфекций, но более высокий — парвовирусной инфекции. И, наконец, группа с ранней кастрацией имела более низкий уровень ожирения, чем собаки, кастрированные в традиционном возрасте. По остальным 43 критериям не было выявлено никакой разницы между этими двумя группами.

В исследовании по кошкам ранняя кастрация была связана с увеличением робости по отношению к незнакомцам у животных обоих полов и увеличением поведения затаивания у котов, но не кошек. Рано кастрированные коты имели меньшие уровни гиперактивности и демонстрировали меньше агрессии по отношению к ветеринарам, мечения мочой и полового поведения. Сообщается также о снижении царапания мебели у рано кастрированных кошек, но это может быть связано с тем, что животным была проведена операция по удалению когтевых фаланг (“мягкие лапки”), так что этот эффект может быть артефактом. При анализе проблем, отнесенных к серьезным, ни один из этих типов поведения не был связан с возрастом кастрации.

Кошки из группы ранней кастрации имели более низкие уровни развития астмы и гингивита, а коты имели меньше абсцессов в первые 5-6 лет после кастрации. Кошки, кастрированные рано, возможно, имели более низкие уровни развития рака, но если учитывались только злокачественные новообразования, подтвержденные ветеринаром, этот эффект не был значительным. Для других 38 критериев оценки не наблюдалось различий между группами.

Принимая во внимание очень большое количество медицинских и поведенческих критериев, изученных в четырех ретроспективных исследованиях, были обнаружены несколько статистически значимых ассоциации. Вполне вероятно, что с таким количеством переменных некоторые из этих ассоциаций являются ложными, и окончательные выводы о причинно-следственной связи между возрастом кастрации и любыми медицинскими или поведенческими показателями не должны быть сделаны без выявления правдоподобного биологического механизма и подтверждающей информации из других исследования. Существовали некоторые различия в конкретных ассоциациях, определенные двумя исследовательскими группами. Несмотря на аналогичные методологии и популяции, вполне возможно, что эти различия отражают истинные различия в исследованных популяциях или методах оценки. Однако, некоторые из различий в результатах исследований можно было бы ожидать за счет выявления ложных ассоциаций. Соответствие результатов исследований в выявлении конкретных ассоциаций укрепит гипотезу, что такие ассоциации действительно являются причинно-следственными.

Галка
27.02.2017, 23:45
Заключение

Очевидно, что кастрация имеет преимущества для популяции животных в целом и преимущества и риски для отдельных собак и кошек. Невозможно предсказать точный исход кастрации для любой особи, учитывая многочисленные и взаимодействующие этиологические факторы, участвующие в развитии поведенческих и медицинских условий. Любое принятие решение о кастрации конкретного животного должно включать рассмотрение индивидуальных обстоятельств, ценностей и целей владельца, а также рисков и преимуществ, определенных эпидемиологическими данными. Тем не менее, данные исследований позволяют сделать некоторые осторожные обобщения о величине и клинической значимости конкретных рисков и преимуществ, связанных с кастрацией.

У самок кастрация снижает или устраняет риск нескольких распространенных, серьезных патологий, в том числе опухоли молочных желез и пиометры, и устраняет неудобства и риски, связанные с течкой и размножением у кошек и собак. Кроме того, кастрация, по-видимому, повышает риск ряда медицинских и поведенческих условий. Многие из них являются сравнительно редкими или легко лечатся, но некоторые из них являются серьезными и распространенными в некоторых породах. В частности существуют доказательства того, что в породах, предрасположенных к развитию таких видов рака, как остеосаркома, лимфосаркома, гемангиосаркома и тучноклеточные опухоли, кастрированные самки имеют повышенный риск этих заболеваний.

С учетом множества научных данных, кастрация для большинства самок, не предназначенных для разведения, является оправданной. В таблице 1 приведены эффекты кастрации для самок.

собака и ветеринар

У кобелей отдельные преимущества кастрации не перевешивают риски. При отсутствии проблем с агрессией, бродяжничеством или заболеваний простаты и крипторхизма, кастрация не имеет предсказуемых преимуществ для здоровья отдельных собак. И хотя для кастрированных кобелей описан более низкий риск развития рака, чем у сук, другие породоспецифичные риски, таких как, разрыв передней крестообразной связки, скорее всего, у них остаются высокими. Преимущества для популяции, конечно, говорят в пользу рутинной кастрации кобелей. Тем не менее, с точки зрения здоровья конкретной особи кастрация может иметь больше рисков, чем преимуществ.

Для котов данные весьма ограничены, но похоже, что кастрации приносит больше пользы, чем вреда. Таблица 2 суммирует последствия кастрации для самцов обоих видов.

Данные о рисках и преимуществах кастрации собак до 5-6 месяцев противоречивы, поэтому конкретные рекомендации за или против подобной практики не могут быть сделаны. Проспективные исследования обнаружили несколько различий в состоянии здоровья кошек и собак, кастрированных в разном возрасте. Ретроспективные исследования показали различия в данных: увеличение некоторых конкретных рисков для здоровья при кастрации в раннем возрасте, и большего количества других рисков у собак, кастрированных позже. Отсутствие четких и последовательных ассоциаций между возрастом кастрации и медицинских или поведенческих характеристик, несмотря на данные нескольких крупных исследований, позволяют предположить, что глобальные обобщения о рисках для здоровья, связанных с кастрацией в определенном возрасте, не оправданны. Тем не менее, есть некоторые доказательства того, что возраст кастрации может быть существенным фактором для конкретных рисков для здоровья конкретных популяций. Пол, порода и другие факторы могут взаимодействовать с возрастом кастрации и влиять на результаты. В будущем, по мере расширения и конкретизации данных, акцент в рекомендациях о кастрации у ветеринаров должен быть сделан на разработке индивидуализированных профилей риска, а не на поощрении рутинных операций для всех пациентов.

Существует множество областей, в которых большое количество и качество данных будет способствовать оценке значимости конкретного риска и преимуществ, связанных с кастрацией. Установление истинной распространенности состояний, потенциально затрагиваемых кастрацией, может быть полезно при оценке важности последствий кастрации на относительный риск для этих состояний. Установление связи между кастрацией и конкретными патологиями с выявлением причин, подтверждение этих связей в многочисленных исследованиях адекватного размера и качества, исследования предполагаемых биологических механизмов, лежащих в их основе, и проведение экспериментальных исследований, где это возможно, позволило бы узнать, действительно ли эти связи актуальны в рекомендациях относительно кастрации животных. И клиническое значение этих связей также должны быть приняты во внимание.

Распространенные и серьезные патологии, предотвращаемые или вызываемые кастрацией, имеют большее клиническое значение, чем редкие, незначительные или легко устранимые. Наконец, эта информация должна быть доступна в ясной и доступной форме для ветеринаров, а через них для владельцев домашних животных.

Это имеет решающее значение для интеграции соответствующих данных исследований с уникальными обстоятельствами каждого животного и владельца, для рекомендациям по кастрации. Эти доказательства является сложными и часто неубедительными, так что однозначные прогнозы о последствиях для отдельных пациентов редко оправданы. Существует, к сожалению, тенденция у людей и ветеринаров реагировать на сложность и неопределенность данных исследований путем широких обобщений, или наоборот, придерживаться привычек и традиций. Тем не менее, необходима разумная и вдумчивая оценка качества и значимости существующих и новых данных в свете конкретных обстоятельств и особенностей каждого животного.

Источник: http://dogdiary.ru/preimushhestva-i-riski-kastratsii-sobak-i-koshek/ Здесь можно почитать и преимущества и риски. В конце статьи есть упомянутая таблица.

vary
27.02.2017, 23:45
JASMIN, у моей подруги была персючка-тихая мышь,а русская голубая орала так,что хоть из дома беги.
По поводу удобства хозяевам....,ну так и животных мы заводим для себя любимых,нам нравится иметь собачку(кошечку,птичку),куп ируем уши-хвосты(зачем?они ведь не мешают).Так и со стерилизацией не по медпоказаниям-не планирую я иметь щенков от данной собаки,зачем мне терпеть неудобства с прогулками и прятаться по дворам два раза в год почти по месяцу,а не гулять в большом парке?Знаю,что во многих не российских питомниках собак на диван продают оговаривая ,что животное будет кастрировано.

vary
27.02.2017, 23:47
avi_back_to_black, одновременно о том же написала.

avi_back_to_black
27.02.2017, 23:55
JASMIN, ну нет, не одинаково. Стерилизация существенно снижает риск развития частого вида рака — РМЖ у сук. Исключает риск рака матки и яичников - тоже достаточно частого у сук. Исключает риск развития пиометры — очень распространенного тяжелого заболевания у сук.

Галка
28.02.2017, 00:01
Я считаю, что кошек и котов лучше кастрировать, но собак... зачем? Суку всего два раза в год три недели поводи на поводке и пусть больше дома сидит. А кобель и без язок проживёт, если его не развязывать. В природе вяжется только самый сильный, остальные - нет. А на поводке мы в городе и так гуляем! Ну негде у нас собачку выпустить побегать, только на даче.
У меня почти 14 лет жила сука большого пуделя. Сначала щенки были плановые, потом и не думали стерилизовать, и проблем не было никаких. Раньше вообще не принято было собак стерилизовать...

У нас соседка по выгулу взяла щенка миниатюрного пуделя, суку, в известном питомнике и стерилизовала её в 7 месяцев - ветврач посоветовал, чтобы проблем не было. Собаке уже три года. Хозяйка жалуется, что она постоянно играет и дома и на улице, всё время требует кидать ей мячик и громко лает. Потом приносит его и опять требует и так постоянно - неугомонная. И ничего больше её не интересует и с другими собаками играть тоже не хочет. Не знаю, хорошо ли это?

Галка
28.02.2017, 00:03
JASMIN, ну нет, не одинаково. Стерилизация существенно снижает риск развития частого вида рака — РМЖ у сук. Исключает риск рака матки и яичников - тоже достаточно частого у сук. Исключает риск развития пиометры — очень распространенного тяжелого заболевания у сук.
Надо просто не прозевать начало заболеваний. А РМЖ очень хорошо лечится, если не ждать, когда опухоль увеличится. Кстати у женщин тоже часто бывает, тоже стерилизовать лучше, пока не заболела?

Там в начале статьи есть и преимущества кастрации и стерилизации, но по количеству рисков получается больше.

avi_back_to_black
28.02.2017, 01:50
Галка, Ну тут каждый выбирает самостоятельно. Если бы у женщин не было социального аспекта, уверена, многие отказались бы от критических дней, существенно ограничивающих жизнь ежемесячно. В отличие от суки, женщина может передумать и родить ребенка, для женщины важны гормоны, поддерживающие либидо. Суке не нужно либидо; если хозяева не планируют ее вязать, у нее никогда не будет щенков. Отсутствие щенности повышает риск гормонозависимых раков и заболеваний матки. И тут можно сравнить суку и женщину. Женщины, решившие не иметь детей, имеют повышенные риски по онкологическим и другим заболеваниям репродуктивной системы. В этом случае врачи могут рекомендовать в том числе искусственный климакс.


PS. Еще о социальном факторе. Например, операция по удалению матки у женщин проводится достаточно часто, для этого есть очень много показаний. Несмотря на популярность операции, женщины тяжело переносят это психологически, долго восстанавливаются. В некоторых странах врачи до сих пор рекомендуют женщинам не сообщать мужу об операции, мотивируя это тем, что мужчина будет ее меньше хотеть. Я совершенно серьезно.. Это приводит к еще более тяжелому реабилитационному периоду. Удаление яичников у женщина тоже достаточно часто оправдано, но многие не решаются, в разы повышая риски рака яичников, который очень плохо диагностируется и лечится. Операции по удалению груди — это вообще отдельная тема. Долгое время по просьбам пациенток и из-за тяжелого психологического влияния операции женщинам при онкологии не удаляли всю грудь. Это приводила к быстрому метастазированию. У суки нет психологического фактора: она не будет думать, что ее не хочет муж, она не будет переживать из-за внешности.

avi_back_to_black
28.02.2017, 01:54
Галка, я прочитала статью, раньше уже писала, что она кажется мне очень адекватной и взвешенной. Одним из выводов статьи является вывод о целесообразности стерилизации сук, которые не планируются в племенной деятельности. Такой вывод в статье с научным обоснованием говорит о том, что преимущества стерилизации превышают риски.

Вывод о кобелях не такой однозначный, похоже, что риски и отдаленные последствия превышают преимущества.

Галка
28.02.2017, 04:24
Галка, Ну тут каждый выбирает самостоятельно. Если бы у женщин не было социального аспекта, уверена, многие отказались бы от критических дней, существенно ограничивающих жизнь ежемесячно. В отличие от суки, женщина может передумать и родить ребенка, для женщины важны гормоны, поддерживающие либидо. Суке не нужно либидо; если хозяева не планируют ее вязать, у нее никогда не будет щенков. Отсутствие щенности повышает риск гормонозависимых раков и заболеваний матки. И тут можно сравнить суку и женщину. Женщины, решившие не иметь детей, имеют повышенные риски по онкологическим и другим заболеваниям репродуктивной системы. В этом случае врачи могут рекомендовать в том числе искусственный климакс.


PS. Еще о социальном факторе. Например, операция по удалению матки у женщин проводится достаточно часто, для этого есть очень много показаний. Несмотря на популярность операции, женщины тяжело переносят это психологически, долго восстанавливаются. В некоторых странах врачи до сих пор рекомендуют женщинам не сообщать мужу об операции, мотивируя это тем, что мужчина будет ее меньше хотеть. Я совершенно серьезно.. Это приводит к еще более тяжелому реабилитационному периоду. Удаление яичников у женщина тоже достаточно часто оправдано, но многие не решаются, в разы повышая риски рака яичников, который очень плохо диагностируется и лечится. Операции по удалению груди — это вообще отдельная тема. Долгое время по просьбам пациенток и из-за тяжелого психологического влияния операции женщинам при онкологии не удаляли всю грудь. Это приводила к быстрому метастазированию. У суки нет психологического фактора: она не будет думать, что ее не хочет муж, она не будет переживать из-за внешности.

Вы хотите сказать, что яичники полезно удалять? ((
Вы всё о социальном факторе! А знаете ли Вы что такое климакс? Как он переносится многими женщинами? Какие последствия он имеет? Зачем же создавать его искусственно? А ведь когда он наступает самостоятельно, то это происходит постепенно. Если он происходит после удаления яичников (и матки), то симптомы климакса, т.е. посткастрационный синдром начинается резко и это для организма очень тяжело, мягко говоря. Мы не знаем как при этом чувствуют себя собаки, они не могут сказать.
Я считаю, что эти операции надо делать только по показаниям!
Вы читали статью? Какие заболевания вызывает кастрация и стерилизация?

Тут всё говорят про опухоли молочных желёз. А я видела собак с запущеными опухолями и их владельцы потом говорят, что это из-за того, что не стерилизовали. Да ничего подобного! Это из-за того, что не следили и не обратили внимания на маленький шарик, который легко вырезать на ранней стадии без последствий. А стерилизация в зрелом возрасте не влияет на то будет рак молочной железы у собаки или нет. Тогда начинают предлагать удалять всю гряду для профилактики... Зачем так мучить бедную собаку? Это такая серьёзная операция, с большой кровопотерей, ещё и кожи не хватает на пузике, чтобы зашить... Потом это всё болит... И это для того, чтобы нам было спокойно и хорошо жить без течки! Потом начинаются заболевания суставов и другие старческие болезни, вызываемые климаксом, как и у женщины. Да почитайте подробно статью, какие ужасные болезни могут развиться!

avi_back_to_black
28.02.2017, 19:14
Галка, яичники удалять нет, не полезно, но бывает необходимо. Есть ряд причин, когда польза от искусственного климакса превышает вред от него. Особенно это касается гормонозависимых опухолей. Но даже без опухолей, например, при достаточно распространенном эндометриозе у женщин, применяются лекарства для введения женщины в искусственный климакс. Есть очень, кстати, много интересных исследований по климаксу, но это вряд ли подойдет для собачьего форума :)

Я читала статью, из этой статьи вывод: стерилизация суки оправдана, польща превышает риск. Из этой же статьи вывод, что РМЖ отличается плохой выживаемостью. Просто статья, которую вы привели, очень хороша тем, что перечислены все факторы и выполнена их оценка. Например, в некоторых случаях было проведено исследования на одной или двух собаках. Очень хорошо выявлен породный аспект. Это совершенно беспристрастная статья, в конце есть таблица по рискам.

И вы из этой статьи делаете неправильный вывод. Обоснованный вывод такой:

С учетом множества научных данных, кастрация для большинства самок, не предназначенных для разведения, является оправданной.

Дальше уже каждый владелец решает для себя: согласен он, не согласен, считает ли он нужным и/или возможным стерилизовать. Статья — это всего лишь обобщенные исследования

Галка
28.02.2017, 20:50
Я же не отрицаю полностью! Конечно по медицинским показаниям - это необходимо, но делать такую операцию для профилактики здоровой собаке - однозначно нет! Риски всё же есть и не маленькие.

Юта
28.02.2017, 20:56
Почему-то в пример с суками приводятся только женщины.А мужчины не хотят по этому поводу высказаться?
Им ничего не охота себе отрезать?Для профилактики? ;)

avi_back_to_black
28.02.2017, 22:29
Галка, да и я не отрицаю, каждый хозяин решает сам для своей собаки. В моем понимании риски оперировать по медицинским показаниям намного выше, чем для профилактики здоровой собаки. То есть я со статьей согласна именно в том, что стерилизация суки оправдана, если это не племенная сука. Поэтому на мой взгляд, однозначно да, лучше стерилизовать здоровую суку, чем оперировать экстренно при пиометре, например.

avi_back_to_black
28.02.2017, 22:30
Юта, ой, ну это же известная история, как мужчинам жалко кастрировать котиков, но совершенно не жалко, если эти котики сигают с 9 этажа в поисках кошек, сбегают и попадают под машины, а уж котят топить и душить вообще не жалко. Где яйца, а где котята ))

Юта
28.02.2017, 23:18
avi_back_to_black, ну да, именно в основном мужчины озабочены половой жизнью своих любимцев,таскаясь в клубы и выискивая для них невест....проекция,однако)))

avi_back_to_black
28.02.2017, 23:30
Юта, ну как мужчины... мужчины, у которых не очень сложилась сексуальная жизнь, да и жизнь вообще ))

Юта
01.03.2017, 00:31
avi_back_to_black, думаю,и те,у кого сложилась,вот и своим питомцам хотят подсобить, чтобы у них так же было)))

Татьяна Шершова
01.03.2017, 09:38
...... все это из серии - не выходить на улицу, чтобы не попасть под машину, или падающую с крыши сосульку.......

повторюсь - покупаешь игрушечного пуделя - и нет тебе проблем , всегда здоровенький и ни течек тебе, ни побегушек, ни пиометры, ни рмж!

Галка
01.03.2017, 18:41
...... все это из серии - не выходить на улицу, чтобы не попасть под машину, или падающую с крыши сосульку.......

повторюсь - покупаешь игрушечного пуделя - и нет тебе проблем , всегда здоровенький и ни течек тебе, ни побегушек, ни пиометры, ни рмж!
Зато рано зубы выпадут, будут проблемы с суставами, могут быть костные опухоли и проблемы с поведением, гипотиреоз, ожирение и много чего... Зато на будет проблем с течками и заболеваниями половых органов, но рак молочной железы всё равно может быть, но реже.

Мария
01.03.2017, 19:32
А ведь стерилизация суки - это тяжёлая полостная операция. Риск такой операции не маленький. Что должен думать владелец собаки, если последствия печальны? А ведь такие случаи бывают!

Операция не тяжелая, даже шва не остается. На следующий день собака ест, ходит, гуляет. Только у нас в городе надо врача и клинику более чем тщательно выбирать и все будет хорошо.

Мария
01.03.2017, 19:34
У меня малая девчонка до 17 дожила, с зубами, с шерстью, до последнего ходила... сейчас кобелю 15 лет, тож зубы на месте.

EGOR
01.03.2017, 19:45
Мария, да это специально такие страшилки всем рассказывают про кастрацию/стерилизацию... И у нестерилизованных некоторых "зубы выпадут, будут проблемы с суставами, могут быть костные опухоли и проблемы с поведением, гипотиреоз, ожирение и много чего"...:rolleyes:
В Америке 90% собак стерилизовано, живут дольшее нестерилизованных, со своими зубами, шерстью, костями и пр. И ожирение грозит всем малоподвижным собакам в городах, а не только стерилизованным.

...Придумали себе сказочку-страшилку, и вот из поста в пост переписывают... Дикость какая-то!
(...и не указывайте мне на то, что лишних отрганов не бывает - сама знаю... В дикой природе, дескать, никто собачьих не стерилизует. Так в дикой-то природе они сами себе вяжутся, рожают и пр., а не по желанию-нежеланию человека...:eek::shuffle: Так что неубедительно про "неестественность" стерилизации, уж простите...:rolleyes:)

Нелли
01.03.2017, 20:10
Моя старшая стерильна с 10-ти лет,по показаниям.Зубы начали выпадать примерно в 18,ожирения нет и не было.

avi_back_to_black
01.03.2017, 21:34
Галка, да почему будут такие проблемы? В Ирландии собак нестерилизованных практически нет, и я очень редко вижу собак с ожирением. Две собаки с ожирением — кобели лабрадоров вполне себе интактные. Это большая редкость сейчас в мире, чтобы собак не стерилизовали после вывода из разведения. Практически никто из заводчиков не оставляет нестерильных сук. И я уверена, что заводчики принимают такие решение не потому, что их течки напрягают )

Татьяна Шершова
01.03.2017, 22:17
Практически никто из заводчиков не оставляет нестерильных сук. И я уверена, что заводчики принимают такие решение не потому, что их течки напрягают )

Именно потому, что течки напрягают, так как в питомниках кроме сук еще и кобели имеются.
И стерилизация делается именно для удобства заводчика, а не для здоровья собаки и устранения будующих проблем.

И устранение лишних конкурентов для производителей и производительниц.

И мне интересно - уши-хвосты купировать - ни-ни из-за гуманных соображений, а стерилизовать-кастрировать - пожалуйста.

vary
01.03.2017, 22:30
Ага,кастрация(стерилизация )-вред,а то,что многие держат в одной квартире кобеля и течных сук,хоть и в разных комнатах не вредно! У нас тут была она такая дама с кане-корсо,у кобеля на нервяке ноги отнимались.
Или еще лучше пичкают всякими "контрасексами","секс-барьерами".

Юта
01.03.2017, 22:41
EGOR, в дикой природе размножаются далеко не все животные.Есть такие ,что так и ходят в "девках"("мальчиках") всю свою жизнь.

Юта
01.03.2017, 22:44
Почему отрезать кончик хвоста у щенка в 5 дней,когда там и косточек ещё нет-это зверство,а распотрошить суку старую лет в 8 ,в 9 без причин -благо?

vary
01.03.2017, 23:12
Почему отрезать кончик хвоста у щенка в 5 дней,когда там и косточек ещё нет-это зверство,а распотрошить суку старую лет в 8 ,в 9 без причин -благо?

Вообще не воспринимаю догов,доберманов,стаффов и т.п вислоухих,если бы брала себе дога,обязательно бы купировала уши.

Юта
02.03.2017, 00:36
vary, аналогично.

avi_back_to_black
02.03.2017, 01:12
Татьяна Шершова, в ирландских питомниках очень редко есть кобели. Обычно кобели с суками не живут. Собственные дворы и поголовная кастрация практически сводят на нет неудобства на прогулках. Например, в моем окружении некастрированных кобелей я с течными суками встречаю раз за течку. Поэтому я не думаю, что здесь выходит на первый план удобство. Здесь нет ветеринарного врача, который не порекомендовал бы стерилизацию по выведении собаки из вязок. Иногда сук специально перестают вязать пораньше, чтобы стерилизовать вовремя.

avi_back_to_black
02.03.2017, 01:21
Юта, ну почему распотрошить? Да, конечно, чем раньше - тем лучше именно в плане того, как собака переносит, но лапароскопическая стерилизация проходит очень легко (да и обычная, хорошо сделанная, тоже). После лапароскопической животное возвращается в форму буквально на следующий день, даже шва не остается, нитки рассасываются. Опять-таки, все зависит от отношения и от самой суки.

Например, маленькая моя девка течку переносит великолепно, со старшей — просто засада. Причем с каждой течкой становится все хуже — у нее хуже протекают ложные беременности, очень сильно меняется характер и во время течки, и, особенно, в период ложной беременности. Ложная беременность длится долго, течка с выделениями тоже довольно затяжная. Причем старшую я хотела стерилизовать в щенячьем возрасте, но наш ветеринар посоветовал подождать двух лет. После второй течки я 3 раза записывала ее на стерилизацию, но не сложилось. В итоге сейчас третья течка. До двух лет дотянули, но я не уверена, откровенно говоря, до сих пор, что поступила правильно и не стерилизовала в 7-8 месяцев.

Татьяна Шершова
02.03.2017, 08:26
avi_back_to_black, понятно про Ирландию, спасибо.

Aikenka
02.03.2017, 09:47
в ирландских питомниках очень редко есть кобели.
А где они берут кобелей для вязок? Если у самих нет и все вокруг почти поголовно кастрированы.

Мария
02.03.2017, 12:58
Да никто никого не потрошит, шва даже нет, собака в 8 лет еще вполне крепкая, и я лично даже не считаю ее старой. Мои 8 летние перенесли просто на ура, я больше страдала чем они.

vip_i
02.03.2017, 13:26
Ага,кастрация(стерилизация )-вред,а то,что многие держат в одной квартире кобеля и течных сук,хоть и в разных комнатах не вредно!

У меня сука и кобель живут в одной квартире и нет особых проблем. И гуляют вместе - кобель за сукой присматривает. Около недели гуляют порознь. В этот период увеличиваю нагрузку кобелю. В чем и как должен выражаться вред?

avi_back_to_black, сложно сказать, почему у нас нет неудобств на прогулках, хотя никто из собак с которыми встречаемся на улице, не стерилизован (кастрирован). Может потому что хозяева интеллигентные люди и у них собаки воспитанные? Невоспитанные собаки -на поводках ходят, остальные "в свободном полете". Даже уличная стая не подойдет к течной суке с хозяином.

Юта
02.03.2017, 13:44
Распотрошить-это такая фигура речи.Не надо всё понимать буквально.Достаточно лишь сам смысл уловить.
Девушки,а вы себя не хотите обезопасить превентивно,так сказать?Те,у кого детородный возраст позади.Или тока собачек можно?

Юта
02.03.2017, 13:58
многие держат в одной квартире кобеля и течных сук


А разве это проблемы самих собак,что их держат вместе?Они просили этого?

Мария
02.03.2017, 15:10
Распотрошить-это такая фигура речи.Не надо всё понимать буквально.Достаточно лишь сам смысл уловить.
Девушки,а вы себя не хотите обезопасить превентивно,так сказать?Те,у кого детородный возраст позади.Или тока собачек можно?


Вот поэтому у людей есть климакс, а у собак течки пожизненно. О нас все же хоть немного природа да позаботилась.

vary
02.03.2017, 17:10
А разве это проблемы самих собак,что их держат вместе?Они просили этого?

Ситуации разные бывают.Мои знакомые ,имеющие таксу суку ,съехались с дочерью ,у которой кобель бигль.Запирание по разным комнатам не прошло,бигль пол двери сожрал,стерилизовали таксу.
Сама к кобелю дога завела суку мальтезе,но предварительно договорилась с мамой,что на время течки буду отдавать девчонку ей.Дога не стало и сейчас завожу только сук.

vary
02.03.2017, 17:13
У меня сука и кобель живут в одной квартире и нет особых проблем. И гуляют вместе - кобель за сукой присматривает. Около недели гуляют порознь. В этот период увеличиваю нагрузку кобелю. В чем и как должен выражаться вред?

Я выше писала про кане-корсо.
У меня таксер от еды отказывался и выл,когда у соседской собаки течка была.

Юта
02.03.2017, 17:54
Вот поэтому у людей есть климакс, а у собак течки пожизненно. О нас все же хоть немного природа да позаботилась.

Ну так при климаксе многие болячки вылезают,вплоть до раковых.Может, тоже-тогось и проблем не будет?НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ,не дожидаясь,видя как собачки маются...?

Юта
02.03.2017, 17:57
Ситуации разные бывают.Мои знакомые ,имеющие таксу суку ,съехались с дочерью ,у которой кобель бигль.Запирание по разным комнатам не прошло,бигль пол двери сожрал,стерилизовали таксу.


Ну разве это тоже проблемы собак?Это проблемы людей и нехватка размеров жилья.А проблемы снова за счёт собак решаются...А почему не биглю яйца отрезать?И операция попроще и последствия не такие.

avi_back_to_black
02.03.2017, 20:27
Aikenka, отселяют к друзьям/родственникам/братьям/сестрам/в совладение :)

vip_i, ну это же прекрасно! Не важно, почему их нет, главное — нет :) Но я понимаю, что могут и быть. Если стаи бродячих собак в районе, если нужно собаку оставлять на передержке, если еще какие-то моменты. Мое личное мнение, что собак вне разведения лучше стерилизовать по комплексу причин. И сук, и кобелей.

vary
02.03.2017, 22:02
А разве это проблемы самих собак,что их держат вместе?Они просили этого?

А собаки просят только гулять,играть,кушать,но мы их дрессируем,стрижем,водим на поводках и в намордниках,таскаем на выставки.Сомневаюсь,что им это нравится.

Юта
02.03.2017, 22:03
vary, собаке всё нравится,что исходит от её хозяина.Ибо она на это заточена по своей природе.Дело в нас самих.А не в них.

Татьяна Шершова
02.03.2017, 23:30
но мы их дрессируем,стрижем,водим на поводках и в намордниках,таскаем на выставки.Сомневаюсь,что им это нравится.

не сравнимые вещи с кастрацией-стерилизацией !

и да, многим нравится

"дрессируем,стрижем,водим на поводках ,таскаем на выставки"

vary
02.03.2017, 23:58
Вот интересно,все мы восторгаемся уровнем медицины и ветеринарии в Европе и Америке,но когда дело касается вопросов кастрации ,тут ИХ опыт мы не поддерживаем.Может быть у нас поэтому так много собак,выброшенных на улицу?Сколько случаев случайных межпородных вязок,щенков от которых дарят,продают за копейки,а потом люди,купившие их ,просто выбрасывают на улицу.Мне кажется,что ни в одной цивилизованной стране нет такого количества бездомных собак.
Это мое мнение,никому его не хочу навязывать.

vary
03.03.2017, 00:04
не сравнимые вещи с кастрацией-стерилизацией !

и да, многим нравится

"дрессируем,стрижем,водим на поводках ,таскаем на выставки"

Ну ,за свою собаку могу точно сказать-ей не нравится процедура расчесывания,одевание комбеза,прогулки на поводке.
Вот не знаю,нравится ли ей быть стерилизованной,но точно знаю ,что два раза в год почти по месяцу таскаться на поводке по дворам нам не понравилось бы.

Юта
03.03.2017, 01:40
Вот не знаю,нравится ли ей быть стерилизованной,но точно знаю ,что два раза в год почти по месяцу таскаться на поводке по дворам нам не понравилось бы.

vary,да это ВАМ не нравится таскать собаку на поводке.А она привыкла бы и ходила.Ведь,если здраво рассуждать-в городе Вы ОБЯЗАНЫ водить собаку на поводке.И опять таки,это не собачьи проблемы,если Вы не можете ей бесповодочный выгул обеспечить,не расходящийся с правилами содержания собаки в городе.
................
А собака и без течки может угодить в беду,гуляя без поводка в городе.

avi_back_to_black
03.03.2017, 02:59
Юта, я не понимаю, какой смысл для собаки, которая не участвует в разведении, оставлять течки. Эти течки меняют настроение и поведение суки, у нее потом ложная беременность в том или ином варианте, у нее меняется режим тренировок, режим жизни... Просто ну зачем? Не нужно только приводить в пример женщин. У женщин есть социальный фактор, она может сегодня не хотеть ребенка, а завтра влюбиться в прекрасного мужчину и захотеть. Но даже для женщин существует профилактическая овариэктомия (удаление яичников). Профилактическая мастэктомия (удалению груди) считается не настолько эффективной, гораздо более тяжелой операцией, и не рекомендуется. Наконец, у меня лично есть несколько знакомых с удаленной маткой (по разным причинам), и все они очень довольны тем, что менструации в их жизни больше не присутствуют. Да, это физиологический процесс, безусловно. Но даже в случае с женщинами, не планирующими детей, рекомендуется подумать о вариантах, потому что возрастает риск заболеваний женских половых органов. Что уж говорить о суках. Физиологично не только наличие менструаций и течек, но и рождение детей и щенков. Менструация и течки на протяжении всей жизни без выполнения репродуктивной функции — это не физиологично. Конечно, можно пойти дальше, сказать: а почему вы не вяжете тогда? Не заводите тогда собаку, заводите плюшевую игрушку. И да, это справедливо в какой-то мере. Каждый из нас заводит собаку исключительно ради себя любимого, вне зависимости от того, стерилизуем мы ее или нет. И в эту философию уходить не хочется.

При этом я прекрасно понимаю хозяев, которые опасаются операции. Конечно, не хочется лишний раз наркоз, не хочется рисков операции. Но я не осуждаю этих хозяев, а хозяева почему-то осуждают меня. Они опасаются операции и наркоза в достаточно легкой операции, а я опасаюсь гораздо более тяжелой операции и наркоза у суки во взрослом возрасте при пиометре. На мой взгляд, чем старше сука, тем больше рисков. А к стерилизации приходят многие хозяева в конечном итоге. Почему их опасения более весомые, чем мои?

JASMIN
03.03.2017, 05:24
Вот интересно,все мы восторгаемся уровнем медицины и ветеринарии в Европе и Америке,но когда дело касается вопросов кастрации ,тут ИХ опыт мы не поддерживаем.Может быть у нас поэтому так много собак,выброшенных на улицу?Сколько случаев случайных межпородных вязок,щенков от которых дарят,продают за копейки,а потом люди,купившие их ,просто выбрасывают на улицу.Мне кажется,что ни в одной цивилизованной стране нет такого количества бездомных собак.
Это мое мнение,никому его не хочу навязывать.

Не повторяйте за зоошизой этот бред, случайные вязки мизерный процент! Потеряшек прижившихся на улице еще меньше. А бездомные собаки на улицах поставляются деревней, со строек, где рабочие прикармливают стайки, от кастрюлечниц, которые обеспечивают для этих собак кормовую базу... Бездомные собаки от туда и вот эти то собаки и не кастрируются и не стерилизуются!

МаргариттаМ
03.03.2017, 07:14
Но даже в случае с женщинами, не планирующими детей, рекомендуется подумать о вариантах, потому что возрастает риск заболеваний женских половых органов. Что уж говорить о суках.

Я тихо фигела в кустах, теперь уже громко офигеваю. Наверняка женщины с удаленными органами рассказывают на каждом углу о своей невероятной удаче.
А еще по молодости сразу можно и зубы все удалить, а то ведь каждый знает как они, подлецы, умеют болеть.

А потом вышел на улицу весь подготовленный к здоровой и бесконечной жизни, а тут - бац! Что-то наехало, налетело, бабахнуло.

Похоже, другую тему взялись троллить.

мон ренессанс
03.03.2017, 07:56
Я тихо фигела в кустах, теперь уже громко офигеваю. Наверняка женщины с удаленными органами рассказывают на каждом углу о своей невероятной удаче.
А еще по молодости сразу можно и зубы все удалить, а то ведь каждый знает как они, подлецы, умеют болеть.

А потом вышел на улицу весь подготовленный к здоровой и бесконечной жизни, а тут - бац! Что-то наехало, налетело, бабахнуло.

Похоже, другую тему взялись троллить.

Браво! :appl:
Я уж и не вмешиваюсь....в этот бесконечный спарринг яйцехранителей и яйцеотрывателей.
Всё уже обсуждено и обмуслено по nnn-кругу. Это благодаря тем, кто ленится почитать тему сначала, вновь возникают бессмысленные прения.

Кстати, о женщинах. Есть у меня приятельница с полностью удалённым "нижним этажом". К ней лучше теперь вообще не подходить - как есть фурия...да и болячки одна за другой сыплются..."почему-то". Ну да, природа ж дура - лишние органы раздаёт.
Припоминаю, что одно время так же ратовали за превентивное удаление гланд и аппендиксов.
Я в своё время замучилась со своим ребёнком с его гландами - болела, ангины фолликулярные и прочее. Вердикт врачей - резать к чёртовой матери. И только один сказал ("платный", хи-хи) - Ни в коем случае. Гланды, как ворота, закрывают путь инфекциям. И гланды разные бывают. В случае с вашим ребёнком - не надо. И время показало правоту этого врача.

avi_back_to_black
03.03.2017, 11:38
мон ренессанс,

МаргариттаМ, ну я же писала про пстхологический аспект у женщин. Это несравнимые вещи, но я повторюсь, это решение каждого хозяина. Природа лишние органы не раздает, но репродуктивные органы созданы для репродукции. Они так и называются - репродуктивные. И они должны выполнять именнл эту функцию

Юта
03.03.2017, 11:45
avi_back_to_black, если собака прекрасно себя чувствует, обязательно что ли к ней относиться только лишь как к пользовательному животному ,прям как к хрюшке какой-то?

мон ренессанс
03.03.2017, 12:24
репродуктивные органы созданы для репродукции. Они так и называются - репродуктивные. И они должны выполнять именнл эту функцию
Опять же, отправляю Вас к матчасти - этология псовых.
В естестве только доминантная пара в стае имеет право на потомство. Остальным членам стаи есть чем заняться, будучи не лишённым репродуктивных органов.

avi_back_to_black
03.03.2017, 15:08
мон ренессанс, потому что природе наплевать на недоменантных ;) сдохнут и ладно. Дарвин ;) на самом деле, мое мнение подкреплено позицией ветеринаров и исследованиями. В бродячих стаях все суки активно рожают каждый год ;)

Юта
03.03.2017, 15:44
avi_back_to_black, теория(в данном случае Дарвина)-это лишь исследование,а не утверждение.Вот как-то миллионы лет так существовали зверушки и выжили.

мон ренессанс
03.03.2017, 16:48
мон ренессанс, потому что природе наплевать на недоменантных ;) сдохнут и ладно. Дарвин ;)

мон ренессанс, потому что природе наплевать на недоменантных ;) сдохнут и ладно. Дарвин ;) на самом деле, мое мнение подкреплено позицией ветеринаров и исследованиями. В бродячих стаях все суки активно рожают каждый год ;)
Вы как-то не держите тезу разговора. Всё в кучу, как обычно...
При чём здесь бродячие стаи? Я говорила об устройстве стай в природе. Об изначальном естестве, так сказать.
И где Вы видели тучу сук в бродячих стаях? И откуда Вам известно, все ли суки рожают в тех самых стаях?
Да и те же бродяжки могут жить в ооочень разных условиях (кормовая база, в частности), в зависимости от этого и идут темпы воспроизводства.

Да и при чём тут Дарвин? Вот эту чушь он лично Вам поведал, видимо, в результате своих наблюдений за массовым падежом невязаных особей:
природе наплевать на недоменантных ;) сдохнут и ладно. Дарвин ;)
И, кстати, слово "доминантный" происходит не от слова "домен".
мое мнение подкреплено позицией ветеринаров и исследованиями.
Исследования не имеют тех однозначных выводов, какие Вам хотелось бы видеть, а насчёт ваших ветов Вы уже высказывались:
Здесь нет ветеринарного врача, который не порекомендовал бы стерилизацию по выведении собаки из вязок.
Апчём дальше-то говорить можно?..
А в России, представьте, есть веты, которые не навязывают подобную услугу.

avi_back_to_black
03.03.2017, 20:24
мон ренессанс, За исправление написания спасибо, что касается всего остального — я говорю, что мое мнение основано на рекомендации ветеринаров, подкрепленных научными работами. Я не говорю, что это какое-то единственно возможное мнение, вопрос спорный, обе стороны подкреплены и мнениями врачей, и статьями. Каждый выбирает сам, взвешивая факты.

Сравнение с дикой природой я считаю в принципе некорректным, потому что по крайней мере мои собаки, несмотря на все усилия, очень далеки в условиях проживания от псовых в дикой природе. Как врач я знаю, что репродуктивная система без нагрузки повышает риски онкологии. Ветеринарные врачи и исследования относительно собак это подкрепляют для меня. Сравнение с людьми — еще более не корректным. Сравнение с миндалинами я даже не комментирую.

Астра
03.03.2017, 23:41
вспомнилось как у моего отца была сука шарпея, ему подарили без документов
была невероятно умная собака. жила с ним в станице, он с ней везде ходил и ездил, и он а ней следил чтоб не вязалась. и было ей года 2-3 и проник-таки во двор кобель дворняги, а отец как раз в дом зашел, вышел - а тот уже обхаживает шарпейку и мостится. он подошел, кобеля выгнал и девочке сказал нельзя!! больше она не подпустила ни одного кобеля. так и жила, на кобелей огрызалась

Юта
03.03.2017, 23:44
Вот интересно,все мы восторгаемся уровнем медицины и ветеринарии в Европе и Америке,но когда дело касается вопросов кастрации ,тут ИХ опыт мы не поддерживаем.Может быть у нас поэтому так много собак,выброшенных на улицу?Сколько случаев случайных межпородных вязок,щенков от которых дарят,продают за копейки,а потом люди,купившие их ,просто выбрасывают на улицу.Мне кажется,что ни в одной цивилизованной стране нет такого количества бездомных собак.
Это мое мнение,никому его не хочу навязывать.

Был бы в России свой печатный денежный станок и за спиной столетия обогащения за счёт колоний,уровень был бы не хуже.А количество бездомных собак-ну так площади какие....огогооо....да и бабок сердобольных с кастрюльками неизмеримо больше...

мон ренессанс
03.03.2017, 23:49
Сравнение с дикой природой я считаю в принципе некорректным, потому что по крайней мере мои собаки, несмотря на все усилия, очень далеки в условиях проживания от псовых в дикой природе.
Разумеется, современная собака уже не картина-подлинник, но репродукция с неё. И тем не менее, экскурс в "дикую природу" необходим для понимания сути вещей, корней явлений.
Условия проживания не отменяют физиологию, не отменяют генетически обусловленную поведенческую программу, не отменяют потенциальную ранговость отдельно взятой особи, равно как и "раскладку" особей в ролевой структуре группы.
Я говорила о том, как задумала природа псовых, какими базовыми инстинктами их наделила. Инстинктами - компрене?
Кстати, одна из моих личных собак, будучи доминантной сукой, не растерявшей тех самых инстинктов, однажды распрекрасно делом показала, кто на данной территории имеет право на потомство. И подобные истории не редкость. Вы же не в состоянии, видимо, выйти за пределы знаний о своих личных двух суках.

Сравнение с людьми — еще более не корректным. Сравнение с миндалинами я даже не комментирую.
В таком случае зачем же Вы писали вот это:
Наконец, у меня лично есть несколько знакомых с удаленной маткой (по разным причинам), и все они очень довольны тем, что менструации в их жизни больше не присутствуют. Да, это физиологический процесс, безусловно. Но даже в случае с женщинами, не планирующими детей, рекомендуется подумать о вариантах, потому что возрастает риск заболеваний женских половых органов. Что уж говорить о суках.
Или Вам можно? и в Вашем исполнении всё корректно?

avi_back_to_black
04.03.2017, 00:46
мон ренессанс, вы во всем абсолютно правы. Абсолютно. Красивая, умная и успешная женщина всегда права )

Deliss
04.03.2017, 02:04
Разумеется, современная собака уже не картина-подлинник, но репродукция с неё. И тем не менее, экскурс в "дикую природу" необходим для понимания сути вещей, корней явлений.
Условия проживания не отменяют физиологию, не отменяют генетически обусловленную поведенческую программу, не отменяют потенциальную ранговость отдельно взятой особи, равно как и "раскладку" особей в ролевой структуре группы.
Я говорила о том, как задумала природа псовых, какими базовыми инстинктами их наделила. Инстинктами - компрене?
Кстати, одна из моих личных собак, будучи доминантной сукой, не растерявшей тех самых инстинктов, однажды распрекрасно делом показала, кто на данной территории имеет право на потомство. И подобные истории не редкость. Вы же не в состоянии, видимо, выйти за пределы знаний о своих личных двух суках.


Хоть Вы писали это не мне, но я полностью согласна сavi_back_to_black и мой предел знаний не ограничен двумя суками.
Да и количество моих сук в десятки раз превышает количество Ваших. И я ЗА кастрацию и стерилизацию. Это не аргумент?

Юта
04.03.2017, 02:14
Всем, кто ратует за поголовную стерилизацию,не начать ли с самих себя?Вот и исследования это доказывают;))) Да и репродуктивный возраст же тоже у многих тутууу....



Природа лишние органы не раздает, но репродуктивные органы созданы для репродукции. Они так и называются - репродуктивные. И они должны выполнять именнл эту функцию

Но даже для женщин существует профилактическая овариэктомия (удаление яичников). .... Наконец, у меня лично есть несколько знакомых с удаленной маткой (по разным причинам), и все они очень довольны тем, что менструации в их жизни больше не присутствуют.

avi_back_to_black
04.03.2017, 03:01
Юта, а тем, кто не вяжет сук, не начать ли воздерживаться от секса? ;)))))) не, ну а что? Давайте все будем воздерживаться от рождения детей и секса, сторонники стерилизации пройдут стерилизацию, а противники - не будут. Те, кто вяжут своих сук, начнут спать с разными мужчинами раз в год. Мы сделаем исследование в этой группе добровольцев. Вообще стоит во всех темах это делать: сторонники сухого корма начнут есть сухой корм, сторонники натуралки будут жрать сырое мясо. Это очень правильно.

Юта
04.03.2017, 03:10
avi_back_to_black, если я не ошибаюсь,разговор идёт не о сексе,а о стерилизации,как пользе и профилактики всяких болячек.А сексом можно в любом случае заниматься,так даже удобно-ни тебе ПМС,ни тебе контрацептивов.Форева!

Юта
04.03.2017, 03:12
avi_back_to_black, не мешайте всё в кучу,Вы путаете тёплое с мягким.К чему тут сухой корм?Во всём надо быть последовательным.Если это так офигительно полезно-резаться и потрошиться,почему бы и себе такое счастье не устроить?

Юта
04.03.2017, 03:16
avi_back_to_black, в завершении к выше сказанному-Вы теперь сами видите абсурдность всяких подобных теорий.Радикальность в любом деле не есть хорошо.Золотая середина нужна.

avi_back_to_black
04.03.2017, 03:19
Юта, нет, вы поняли неправильно или не читали. Я много написала в этой теме про отличия женщин от сук, особенно о психологическом аспекте. Я привела в пример овариэктомию, чтобы вы понимали, что даже для женщин (со всеми социальными и психологическими аспектами) эта операция бывает целесообразна. У женщин в климаксе риск рака яичников и шейки матки снижается, а у собак климакса нет, он растет. У женщины есть выбор: она может родить, может выбрать медикаментозные или операционные решения, может принимать противозачаточные и другие гормональные препараты. Когда будет ситуация, что за женщину с рождения решили, что она не будет рожать, то можно подумать о предложении стерилизовать профилактически женщин. Но я повторюсь еще раз, женщина и сука — это разные существа по всем аспектам: физическим, социальным, психологическим. Это сравнение некорректно в принципе.

МаргариттаМ
04.03.2017, 07:51
Я много написала в этой теме про отличия женщин от сук, особенно о психологическом аспекте.

Завтра приду с работы, почитаю, чем же я отличаюсь от своих сук или уже стала такой же с...

мон ренессанс
04.03.2017, 08:20
Хоть Вы писали это не мне, но я полностью согласна сavi_back_to_black и мой предел знаний не ограничен двумя суками.
Да и количество моих сук в десятки раз превышает количество Ваших. И я ЗА кастрацию и стерилизацию. Это не аргумент?
Аргумент - количественный признак? Имея определённую концепцию, совершенно неважным становится, на каком количестве личных собак ты её обкатываешь. И, если Вы имеете в виду некую свою статистику больших чисел, то, помимо Вашего опыта, существуют и другие наработки. И эти наработки говорят нам о том, что далеко не всегда и не для всех подобные вмешательства проходят бесследно. И никто из нас не хочет попасть в этот, пусть даже и небольшой, процент соответствующих последствий.
Я знаю, Татьяна, что Вы ярый сторонник потрошения животных. Здесь мы не совпадаем. Dixi.
PS^
Да и количество моих сук в десятки раз превышает количество Ваших.
Страшно даже представить....и это только сук. Это уже какие-то промышленные масштабы. Возможно, ещё и отсюда "растут уши" Ваших твёрдых убеждений - Вы вынуждены жить в предлагаемых (причём, самою же себе ) обстоятельствах. Возможно, что столь же легко Вы смотрите и на тему подрезания связок.
Потому что, как говаривала одна моя коллега-заводчица, обвешавшись пятой собакой: После (более) двух-трёх собак в доме, их количество уже не имеет значения. Просто включается "синдром детского дома". Со всеми вытекающими.
Я знаю, Татьяна, что у Вас свой дом. Да, это, безусловно, расширяет возможности заводчика, но не отменяет синдрома детского дома, пусть даже дома, обустроенного во всех отношениях наилучшим образом. ИМХО. Надеюсь, Вы понимаете, о чём это.

Юта
04.03.2017, 09:17
avi_back_to_black, я все поняла,не переживайте.Лишь бы Вы поняли, что Я написала)))

avi_back_to_black
04.03.2017, 17:46
Юта, ну и хорошо! Я ведь ничего против не имею того, что вы не стерилизуете собак своих. Более того, поскольку я очень люблю заводчиков своих собак, если они попросят не стерилизовать — я не буду в течение какого-то времени. Просто лично мое мнение, что стерилизация — лучший выбор, если собаки не идут в разведение или когда они их разведения выходят. И считаю, что это дело и выбор каждого хозяина. И мое мнение подкреплено статьей, которая здесь публиковалась. Вот и все )

Aikenka
04.03.2017, 18:26
Aikenka, отселяют к друзьям/родственникам/братьям/сестрам/в совладение :)
........
Отселяют? В смысле, не поняла - откуда они их берут то??

Aikenka
04.03.2017, 18:38
Японские ветеринары рекомендуют владельцам кастрировать кобелей в возрасте 6-8 мес.
Я задавала вопрос владельцам - Зачем так рано? Говорят, что типа чтоб метить не начали. Мои рассказы о том, что большие собаки не метят дома, следовательно с метками не будет проблем , почему то не запоминаются....
Задала вопрос человеку, близкому к ветеринарии, почему именно до восьми месяцев? Ну ладно суки, понятно что там до течки первой рекомендуют, кобелей то зачем?
Ответ был таков: если владельцы не кастрируют до этого срока, то потом они обнаруживают, что вроде как ничего страшного не происходит с собакой из того, чем их так пугали! Ведёт себя нормально, углы дома не обссыкает, ну и вроде как зачем резать тогда? И они откладывают операцию на неопределенное время, а там глядишь и совсем не делают ее. Потеря клиента, стало быть.
Посему всем владельцам молодых кобелей, впервые пришедшим к ветеринару на прививку после покупки щенка и затем заходящим в клинику то за таблеткой от филярии, то за каплями на холку, от блох, усиленно внушается, что нужно скоро-скоро уже, не откладывая в долгий ящик, записаться в план на операцию и потом сделать ее!

avi_back_to_black
04.03.2017, 18:58
Aikenka, я не поняла вопрос. Вопрос в том, откуда в принципе берутся кобели в стране? Заводчики покупают (импорт или местных), из своих пометов. Просто кобели с суками не живут, даже если принадлежат одному питомнику. Обычно есть возможность отселить или отдать в совладение.

Ну и в семье не без урода, есть те, кто не кастрирует и не стерилизует животных, они неконтролируемо вяжутся, пометы оказываются на улице/в приютах/утопленными.

Aikenka
04.03.2017, 19:20
avi_back_to_black, т.е. чтобы заводчику было с кем повязать своих сук, ему нужно либо купить себе кобелей и отдать их кому-то, либо оставить из своих щенков кого-то и найти ему руки, чтоб держали некастрированным?

Aikenka
04.03.2017, 19:24
....

Ну и в семье не без урода, есть те, кто не кастрирует и не стерилизует животных, они неконтролируемо вяжутся, пометы оказываются на улице/в приютах/утопленными.
Ну, т.е. по вашим словам получается, что не кастрируют животных только уроды.

avi_back_to_black
04.03.2017, 19:40
Aikenka,

т.е. чтобы заводчику было с кем повязать своих сук, ему нужно либо купить себе кобелей и отдать их кому-то, либо оставить из своих щенков кого-то и найти ему руки, чтоб держали некастрированным?

Ну так просто удобнее, чем держать сук и кобелей вместе. А вообще можно и вместе держать ) Я таких не знаю.

Ну, т.е. по вашим словам получается, что не кастрируют животных только уроды.


Нет. Так не получается по моим словам и получаться не может.

Просто лично мое мнение, что стерилизация — лучший выбор, если собаки не идут в разведение или когда они их разведения выходят. И считаю, что это дело и выбор каждого хозяина. И мое мнение подкреплено статьей, которая здесь публиковалась. Вот и все )

Вот, что получается по моим словам

они неконтролируемо вяжутся, пометы оказываются на улице/в приютах/утопленными.

А вот это по моим словам - признак уродов.

Татьяна Шершова
04.03.2017, 20:28
Японские ветеринары рекомендуют владельцам кастрировать кобелей в возрасте 6-8 мес.
Я задавала вопрос владельцам - Зачем так рано? Говорят, что типа чтоб метить не начали. Мои рассказы о том, что большие собаки не метят дома, следовательно с метками не будет проблем , почему то не запоминаются....
Задала вопрос человеку, близкому к ветеринарии, почему именно до восьми месяцев? Ну ладно суки, понятно что там до течки первой рекомендуют, кобелей то зачем?
Ответ был таков: если владельцы не кастрируют до этого срока, то потом они обнаруживают, что вроде как ничего страшного не происходит с собакой из того, чем их так пугали! Ведёт себя нормально, углы дома не обссыкает, ну и вроде как зачем резать тогда? И они откладывают операцию на неопределенное время, а там глядишь и совсем не делают ее. Потеря клиента, стало быть.
Посему всем владельцам молодых кобелей, впервые пришедшим к ветеринару на прививку после покупки щенка и затем заходящим в клинику то за таблеткой от филярии, то за каплями на холку, от блох, усиленно внушается, что нужно скоро-скоро уже, не откладывая в долгий ящик, записаться в план на операцию и потом сделать ее!

Вот-вот, в этом-то все и дело :)))

Aikenka
04.03.2017, 20:36
Ну и в семье не без урода, есть те, кто не кастрирует и не стерилизует животных, они неконтролируемо вяжутся, пометы оказываются на улице/в приютах/утопленными.
Тем не менее это же ваши слова:
в семье не без урода, есть те которые не кастрируют;
Как следствие:
Они вяжутся неконтролируемо;
Как следствие:
Выброшенные на улицу , утопленные щенки.

По вашим словам получатся, что все беды от того что "не кастрируют" , а не от того, что люди не контролируют размножение своих животных и не хотят нести ответственность за потомство.

Кастрация - очень удобный "контроль"! Это как вообще не давать в руки ребёнку нож, чтоб не порезался, вместо того чтобы научить правильно пользоваться этим ножом.

Aikenka
04.03.2017, 20:40
Aikenka,

Ну так просто удобнее, чем держать сук и кобелей вместе. А вообще можно и вместе держать ) Я таких не знаю.

Я не про удобство. Я про разведение, которое подразумевает под собой отбор производителей и подбор пар. Когда вокруг все кастраты, проблема и с отбором и с подбором.

avi_back_to_black
04.03.2017, 20:48
Aikenka, ну это вырвано из контекста фразы. Есть заводчики, которые не кастрируют и вяжут кобелей с суками, о них я писала в этом же предложении. Буквально фразой выше.

Есть люди, которым ничего не помогает, потому что они уроды. Стерилизовать они не хотят - у них нет денег или есть какие-то убеждения, а на неконтролируемое потомство им плевать. Этой фразой я хотела сказать, не что все беды от того, что не кастрируют, а даже в стране, где кастрация/стерилизация очень популярны, есть уроды, которые не пользуются этим инструментом.

Кастрация — действительно удобный контроль, но им пользуются только люди, обладающие ответственностью и здравым смыслом. Уроды не пользуются никаким контролем, потому что они уроды. Я не берусь судить о кастрации, потому что выше, когда мы еще не ушли в дебри «стерилизуйте сама себя, раз такая умная», мы обсуждали статью. И по этой статье получалось, что сук стерилизовать целесообразно (риски от нестерилизации превышают риски от стерилизации), а кобелей — нет (риски от кастрации превышают риски от некастрации). Я с этой статьей согласилась. В такой ситуации я бы вряд ли стерилизовала кобеля.

avi_back_to_black
04.03.2017, 20:50
Aikenka, ну почему все. Выставочные породистые собаки — не кастраты. Никто же не будет разводить с собаками, которые по каким-то причинам не идут в разведение (хозяева не хотят, какой-то брак и т.д). Но вообще в Ирландии с этим сложно, возят сук и импортируют сперму — это основной механизм, насколько я поняла

Aikenka
04.03.2017, 21:07
......я не понимаю, какой смысл для собаки, которая не участвует в разведении, оставлять течки. Эти течки меняют настроение и поведение суки, у нее потом ложная беременность в том или ином варианте, у нее меняется режим тренировок, режим жизни... Просто ну зачем?

..... Но даже для женщин существует профилактическая овариэктомия (удаление яичников)

Но я не осуждаю этих хозяев, а хозяева почему-то осуждают меня.

Почему их опасения более весомые, чем мои?
Смысл люди видят в том, что животное, по возможности, должно жить в том виде, в каком его создала природа.
Это просто их мнение, исходя из представления картины мира.
Например, если настроение у сук не меняется кардинально ( так, чтобы это мешало жить), поведение в норме, нет никаких ложек, не надо менятьритм тренировок, режим жизни отличается только тем, что сука ходит дома в трусиках - то зачем что-то трогать?!?

Я кстати почитала поиском, зачем это вдруг женщинам рекомендуется овариэктомия : если у них обнаружена мутация генов! Только в этом случае. И то, пишут, что не всем помогает, у определенного пколичстыа женщин рак все равно случатся, даже если им "все отрезали" превентивно!

Кстати задумалась - а чего это Брэд Пит свалил от Анжелины?
Не от того ли, что она себе "все отрезала" и стала совершенно невыносимой по характеру?......

Так а разве ж тут кто осуждает!?! Тут просто делятся мыслями и объясняют, почему так считают. А кто что хочет сделать со своей собакой и почему, как ему лучше и удобней - так то личное дело каждого! Пусть что хочет то и делает!

И лично я никого не осуждаю.
Хочешь кастрировать, считаешь что "надо!" - делай! Это твоё животное и тебе решать, как с ним жить!

Aikenka
04.03.2017, 21:16
avi_back_to_black, да ладно вам, ничего я из контекста е вырывала! Это был отдельный абзац, перед ним было про другое.
Возможно, вы вкладывали туда другой смысл, да.
Но конкретно написан был тот абзац так, что получалось: есть уроды, которые не кастрируют. И плоды неконтролируемых вязок их животных топятся либо бегают по улицам. :shuffle:

Ладно, я ушла спать!

EGOR
04.03.2017, 21:50
Задала вопрос человеку, близкому к ветеринарии, почему именно до восьми месяцев? Ну ладно суки, понятно что там до течки первой рекомендуют, кобелей то зачем?
Ответ был таков: если владельцы не кастрируют до этого срока, то потом они обнаруживают, что вроде как ничего страшного не происходит с собакой из того, чем их так пугали! Ведёт себя нормально, углы дома не обссыкает, ну и вроде как зачем резать тогда? И они откладывают операцию на неопределенное время, а там глядишь и совсем не делают ее. Потеря клиента, стало быть. - ну зачем так примитивно-то, Аня?! Причем здесь потеря клиента?!? Ваши (и наши) веты очень неплохо зарабатывают и без кастрации!
Пример из жизни: лаб, которого хозяевам (русским, разумеется!) было жалко кастрировать как того советовал вет (в 7-8 месяцев, когда "размноженческий" инстинкт еще не проснулся до конца), в 2 года одурел от "спермотоксикоза", и рванул от хозяев за единственной течной сукой (у такого же "жалостливого" русского, кстати, который пожалел собачку, и не стерилизовал ее, хотя она - помесь, и никаких щенков от нее никому не надо было получать никогда). Результат - лаб под машиной оказался... Потеряли "клиента", да... Вот только не веты, а хозяева...:frown::eek::str:

avi_back_to_black
04.03.2017, 22:08
Aikenka, ну хорошо, вы не вырывали. Я не умею доносить свои мысли. Давайте на этом и остановимся.

мон ренессанс
05.03.2017, 02:30
ну зачем так примитивно-то, Аня?!
Ну, давно известно, что всё, не совпадающее с генеральной линией EGOR, есть примитив и дикость.
...Придумали себе сказочку-страшилку, и вот из поста в пост переписывают... Дикость какая-то!
Вполне себе милые такие определения для инакомыслящих...
А слабО представить себе, что у людей своя голова на плеча имеется? и многие тут не лаптем щи хлебают?
И вот здесь:
да это специально такие страшилки всем рассказывают про кастрацию/стерилизацию...
- как-то хочется спросить. А в чём цимес-то рассказывающим? вот "специальность"-то в чём?
Включаем логику. Вот, ключевое у сыскарей - Ищи, кому это выгодно.
Ну, о выгоде ветов (потеря потенциального клиента) - это, по крайней мере, логичное предположение:

Задала вопрос человеку, близкому к ветеринарии, почему именно до восьми месяцев? Ну ладно суки, понятно что там до течки первой рекомендуют, кобелей то зачем?
Ответ был таков: если владельцы не кастрируют до этого срока, то потом они обнаруживают, что вроде как ничего страшного не происходит с собакой из того, чем их так пугали! Ведёт себя нормально, углы дома не обссыкает, ну и вроде как зачем резать тогда? И они откладывают операцию на неопределенное время, а там глядишь и совсем не делают ее. Потеря клиента, стало быть.
Посему всем владельцам молодых кобелей, впервые пришедшим к ветеринару на прививку после покупки щенка и затем заходящим в клинику то за таблеткой от филярии, то за каплями на холку, от блох, усиленно внушается, что нужно скоро-скоро уже, не откладывая в долгий ящик, записаться в план на операцию и потом сделать ее!

А вот у тех, кто против потрошения, у них какие цели? Не иначе, как масонский заговор против ветеринарной медицины. :wht:

Куда уж доступнее сказано:
Смысл люди видят в том, что животное, по возможности, должно жить в том виде, в каком его создала природа.
Это просто их мнение, исходя из представления картины мира.

'По возможности' - это и есть тема медицинских показаний для конкретной собаки с проблемами. Ну вот и всё.

Aikenka
05.03.2017, 16:03
EGOR, Лен, я ничего не придумала, всего лишь передала то, что было нам разъяснено человеком.
Просто мне было непонятно, почему именно этот возраст врачи рекомендуют владельцам и все они, в основном, кастрируют своих кобелей (речь только о них) примерно в этом возрасте.
Уточню, что я не отговариваю их кастрировать своих собак, у меня и в контракте про кастрацию написано! Но я обычно говорю, что "желательно в возрасте года", а они, как правило, кастрируют в 6-8 мес. Вот и интересно мне было понять, почему же....

vip_i
05.03.2017, 16:14
Пример из жизни: лаб, которого хозяевам (русским, разумеется!) было жалко кастрировать как того советовал вет (в 7-8 месяцев, когда "размноженческий" инстинкт еще не проснулся до конца), в 2 года одурел от "спермотоксикоза", и рванул от хозяев за единственной течной сукой (у такого же "жалостливого" русского, кстати, который пожалел собачку, и не стерилизовал ее, хотя она - помесь, и никаких щенков от нее никому не надо было получать никогда). Результат - лаб под машиной оказался...

Да уж пример. А если бы лабр побежал за кошкой, белкой, мышкой или еще кем или чем нибудь? Что собаке отрезать надо,чтоб точно убежать не смогла? Может лапы, чтоб только медленно ползала, так для удобства хозяев?

мон ренессанс
05.03.2017, 16:20
Уточню, что я не отговариваю их кастрировать своих собак, у меня и в контракте про кастрацию написано!
Внезапно...
Получается, подобный пункт контракта лишает людей выбора.
Значит, сами Вы вот этой позиции не разделяете:
Смысл люди видят в том, что животное, по возможности, должно жить в том виде, в каком его создала природа.
Это просто их мнение, исходя из представления картины мира.
Понятно. Другая картина мира.

Aikenka
05.03.2017, 16:50
мон ренессанс, Кастрация рекомендована, но не обязательна. Тут не Америка, насильно кастрировать не заставишь, да и ограниченной регистрации нет.
При этом тут это обычное дело, кастрировать домашних животных, как бы само собой разумеющееся.
Кстати, один раз столкнулась с тем, что заводчик продаёт своих собак с контрактом, в котором кастрация запрещена ! Речь про суку, купленную на диван, порода мягкошерстный ретривер. Причину такого контракта выяснить не удалось.
В моём контракте есть такой пункт, потому что у меня есть некоторая принципиальная позиция в отношении местных реалий разведения. Не хочу её писать на форуме, могу озвучить по скайпу.

EGOR
05.03.2017, 18:28
Но я обычно говорю, что "желательно в возрасте года", а они, как правило, кастрируют в 6-8 мес. Вот и интересно мне было понять, почему же.... - да потому что к году кобель уже тр...ся хочет вовсю, вот почему!
В моём контракте есть такой пункт, потому что у меня есть некоторая принципиальная позиция в отношении местных реалий разведения - вот с этого и надо было начинать...:rolleyes: Эта позиция есть у всех более-менее респектабельных и ответственных заводчиков и здесь: нефиг плодить щенков от всех собак, которые рождаются с родословными! Никому это не надо!

Aikenka
05.03.2017, 19:24
Ну и что, что хочет? А чем это мешает гулять на поводке? тут жен нет общих выгулов "на полянах за домом", тут все ходят гулять на поводках по улицам, в парках тоже с поводка не спускают.
Как годовалому кобелю мешает наличие яиц? Не пойму что-то....

Deliss
05.03.2017, 19:40
EGOR, Лен, я ничего не придумала, всего лишь передала то, что было нам разъяснено человеком.
Просто мне было непонятно, почему именно этот возраст врачи рекомендуют владельцам и все они, в основном, кастрируют своих кобелей (речь только о них) примерно в этом возрасте.
Уточню, что я не отговариваю их кастрировать своих собак, у меня и в контракте про кастрацию написано! Но я обычно говорю, что "желательно в возрасте года", а они, как правило, кастрируют в 6-8 мес. Вот и интересно мне было понять, почему же....
Кастрировать кобеля желательно именно в тот момент, когда его половые органы уже полностью сформировались, а вот гормоны еще не начали продуцировать в полную силу. Несложно догадаться, что у собак разных пород это происходит не одинаково. Той или мелкий карликовый пудель заканчивает основной рост и созревает как раз к 6-7 месяцам, поэтому я и рекомендую для них желательный возраст кастрации в 7-9 мес. Кобель овчарки окончательно вырастает и созревает только к полутора годам, поэтому его рекомендуют кастрировать не раньше года, а то и не раньше 15 месяцев.

Deliss
05.03.2017, 19:48
Ну и что, что хочет? А чем это мешает гулять на поводке? ....
Как годовалому кобелю мешает наличие яиц? Не пойму что-то....
Кобелю не мешает, просто когда гуляешь с некастрированным кобелем на поводке, то мешает асфальт - об:hah: него очень больно трутся твои коленки, когда влюбленный кобель тебя по асфальту тащит.

Юта
05.03.2017, 20:08
А что,это снова проблемы кобелей и сук,если их не могут на поводке удержать?

Aikenka
05.03.2017, 20:36
Deliss, так у меня-то большие! Что не мешает ветеринарам срочно кастрировать их тоже в 6 мес.

Ну да, получается зачем воспитывать собаку и тренировать послушание, проще чего-нить отчекрыжить.
Предлагаю сразу ноги, по колено - на колёсиках-то не шибко хозяина коленками потаскаешь по асфальту!

И вот что интересно, если все пишут что кастрация не влияет на общее поведение, что мешает собаке с таким же энтузиазмом без яиц мчаться познакомиться с любой встречной собакой? Влюбляться тут не в кого практически, точных сук нет вокруг - в основном все стерильные.

Юта
05.03.2017, 20:55
И вот что интересно, если все пишут что кастрация не влияет на общее поведение, что мешает собаке с таким же энтузиазмом без яиц мчаться познакомиться с любой встречной собакой?

..или познакомиться с проезжающей машиной...или с птичкой через дорогу...с кошкой...

Deliss
05.03.2017, 21:09
Да уж пример. А если бы лабр побежал за кошкой, белкой, мышкой или еще кем или чем нибудь? Что собаке отрезать надо,чтоб точно убежать не смогла? Может лапы, чтоб только медленно ползала, так для удобства хозяев?
...Ну да, получается зачем воспитывать собаку и тренировать послушание, проще чего-нить отчекрыжить.
Предлагаю сразу ноги, по колено - на колёсиках-то не шибко хозяина коленками потаскаешь по асфальту!

ЭТО называется демагогия. Не хочешь - не режь! Что мешает ВСЕХ выдрессировать и где рецепт этого счастья.
Кастрация - не решение ВСЕХ поведенческих проблем. Это один из способов их решения. И кастрация неплохо работает именно в комплексе.

Юта
05.03.2017, 21:35
В питомниках с кучей собак такой метод несомненно работает(особенно,если места для всех маловато и кучей живут),но если собака одна,чего стОит воспитать-то и ограничить встречи с течными суками?Это и сук касается...Для этого просто- напросто водить на поводке надо.Тем более,в городе.

Татьяна Шершова
05.03.2017, 21:41
Я даже одностороннего крипторха не кастрировала, дожил до 14.5 лет. Никаких проблем не было - ни с неопуствшимся семенником (наблюдала , естественно) , ни с асфальтом.

Мой нынешний 14-летний гуляет на поводке , проблем нет никаких , несмотря на то, что он в курсе про вязки.

Юта
05.03.2017, 21:41
За бугром, ко всему прочему, с животинками сыграла злую шутку ещё та толерантность и уравнивание полов-всех под нож,и кто там мальчик, девочка не важно...
Скажите какому мужику нашему,что его кобелю надо яйца отрезать,типа для его же,кобеля, пользы... Я догадываюсь примерно,что именно он ответит)))

EGOR
05.03.2017, 21:58
Скажите какому мужику нашему,что его кобелю надо яйца отрезать,типа для его же,кобеля, пользы... Я догадываюсь примерно,что именно он ответит))) - вот в этом-то и причина вашего упорного неприятия и нежелания понимать, что кастрация неплеменных животных - в принципе благое дело! Всё очеловечиваете собачек, на себя всё примеряете, аппроксимируете... "Мол, что если мне или моему мужу, сыну, брату... вот так..." Но собаки - не люди, сколько же можно это повторять?! :eek:

Юта
05.03.2017, 22:04
- вот в этом-то и причина вашего упорного неприятия и нежелания понимать, что кастрация неплеменных животных - в принципе благое дело! Всё очеловечиваете собачек, на себя всё примеряете, аппроксимируете... "Мол, что если мне или моему мужу, сыну, брату... вот так..." Но собаки - не люди, сколько же можно это повторять?! :eek:

А тёток,что уже не рожают?А мужиков,что уже не плодятся?Начните с себя,а мы посмотрим, может ,правда,благое дело(если качественный скачок будет виден)?Пока что примеры толерантности вижу в плохом свете...

Юта
05.03.2017, 22:08
Разговор пошёл ниАчОм....скукота...одно и тоже... ;)

avi_back_to_black
05.03.2017, 22:10
Юта, народу уже столько на планете, что уже некуда рожать :) столько детей в детских домах. Чем плохо не рожать? Я не рожала, например, и мой муж. А уж собак вообще сейчас нужно выбирать очень вдумчиво, плодить ли.. Переполнены приюты во всех странах практически. Сила человечества в контроле рождаемости )

Lida
05.03.2017, 22:30
Некоторые исследования выявляют повышение агрессии у стерилизованных сук:
http://www.animalsprotectiontribune.ru/nnnn155.html

Deliss
05.03.2017, 22:32
Юта, а в России злую шутку играет надежда заполучить кобелю когда-нибудь суку на вязку. Вот и водят клубных, с родословными, но простых (никакушных) кобелей на выставки. И клубы это поощряют, ведь чем больше наивных владельцев, тем больше денег.

Deliss
05.03.2017, 22:45
А тёток,что уже не рожают?А мужиков,что уже не плодятся?Начните с себя,а мы посмотрим, может ,правда,благое дело(если качественный скачок будет виден)?Пока что примеры толерантности вижу в плохом свете...
ОООО!!! Дамы, которые отождествляют себя с сукой, а Вам не стыдно, что не отдаетесь каждому встречному кобелю (ой, мужчине), который закинул на вас лапу (ой, приласкал взглядом) ???
В определенные периоды вы должны возжелать каждого, и рожать-рожать, - это же так естественно, вы же тоже СУКИ :biggrin:
И не смейте ограничивать мужа - это же в природе всех самцов покрыть как можно больше самок...:popc1:

avi_back_to_black
05.03.2017, 22:47
Deliss, нет, я думаю, что тут имелось ввиду тлетворное влияние запада. Сук стерилизуют, сами не рожают, человечество умирает

Deliss
05.03.2017, 22:53
avi_back_to_black, ну не знаю....., в Европе, благодаря арабам, население в ближайшее время точно не убудет. Да и у нас полно теток с колясками, детские сады переполнены, новые строят-строят, а все не хватает.

Татьяна Шершова
05.03.2017, 23:14
Не надо подменять удобство и выгоду , если хотите, от кастрации - стерилизации , которую делают собакам-кошкам заводчики, владельцы и далее по списку благом для здоровья животных.
Только и всего.
(не рассматриваю эти операции по медицинским показаниям)

Каждый имеет право решать как ему поступать со своим любимцем.

avi_back_to_black
05.03.2017, 23:16
Татьяна Шершова, ну если исследования показывают, что это благо, почему нельзя говорить о благе, я не могу этого понять. Кто-то стерилизует, потому что это удобно. Кто-то стерилизует, потому что считает это благом для здоровья. Кто-то стерилизует по совокупности факторов. Я считаю это благом для сук, исследования это подтверждают. Мне достаточно. Дальше уже каждый сам выбирает: верит он исследованиям, не верит, доверяет ли врачу.

У меня с суками неудобства нет. Одна даже без трусов ходит, вторая отлично ходит в трусах всю течку, назойливых кобелей у нас нет, передержка моих сук берет в любом состоянии, выставками я не озадачена слишком сильно. Они мне ничем не мешают с течками. Мое мнение - ждать показаний гораздо опаснее, чем стерилизовать превентивно. При показаниях сильно растут риски и в ходе самой операции, и по заживлению, и по последствиям. Организм ослаблен «показаниями», это экстренно, невозможно выбрать оптимальный момент.

Татьяна Шершова
05.03.2017, 23:35
ну если исследования показывают, что это благо, почему нельзя говорить о благе

это все очень субъективно

не думаю, что природа ошиблась

но это мое мнение

avi_back_to_black
05.03.2017, 23:42
Татьяна Шершова, я согласна, что природа не ошиблась. Но природа не рассчитывала, что сука не будет вязаться и будет жить в тех условиях дома, в которых она живет (это и домашнее питание, и некоторая изоляция, и «не природные» условия и т.д). Ставя собаку в эти условия мы идем против природы (опять-таки, это мое субъективное мнение), поэтому я за стерилизацию. На мой взгляд даже при пиометре риски стерилизации намного выше, чем без пиометры. Я считаю, что так лучше для моей собаки, опираюсь на исследования. Конечно, это субъективно, конечно, я беру эту ответственность. Но это связано с тем, что я считаю стерилизацию благом для своих сук, а не с тем, что мне так удобно. Лично мне все равно, с течками они или без.

vary
06.03.2017, 00:22
народу уже столько на планете, что уже некуда рожать :) столько детей в детских домах. Чем плохо не рожать? Переполнены приюты во всех странах практически. Сила человечества в контроле рождаемости )

Не ,не согласна,приюты переполнены от безответственности.А Россия большая,есть куда рожать.И беженцев мы не очень то к себе пустим.

avi_back_to_black
06.03.2017, 00:23
vary, я говорю в глобальном масштабе :) без беженцев.

Aikenka
06.03.2017, 08:02
Юта, народу уже столько на планете, что уже некуда рожать :) столько детей в детских домах. Чем плохо не рожать? Я не рожала, например, и мой муж. .........
Сила человечества в контроле рождаемости )
Раз уж на людей перешли, таки напишу:

Так и не рожайте, это ваш выбор! За вас это Африка с Азией сделает! Китай вон не только отменили правило "одна семья-один ребёнок" , но и премию начал за второго давать. А мусульманам и правил не надо, у них как было принято что в семье должно быть м того детей, так и остаётся. А такие как вы с мужем - вымрут как мамонты. В музеях потом будут показывать, картины, с рассказами: раньше тут жили такие люди.

Aikenka
06.03.2017, 08:10
ЭТО называется демагогия. Не хочешь - не режь! Что мешает ВСЕХ выдрессировать и где рецепт этого счастья.
Кастрация - не решение ВСЕХ поведенческих проблем. Это один из способов их решения. И кастрация неплохо работает именно в комплексе.
А резать, лишь для того чтобы чтобы "коленки не стирать по асфальту", я считаю циничным.
Тем более что само по себе это не поможет.
Ничто не мешает заниматься воспитанием и дрессировкой своей личной собаки, пару команд выучить не велика наука.

Aikenka
06.03.2017, 08:16
Deliss, так у меня-то большие! Что не мешает ветеринарам срочно кастрировать их тоже в 6 мес.

А на это что скажете? Сами же понимаете прекрасно, и написали выше, что крупные собаки позже взрослеют, до полутора лет!
Однако врачам плевать на это, им лучше сделать операцию пока владелец не передумал.
А то вдруг обнаружится, да, что собака, с которой ходят на занятия по послушанию, прекрасно выполняет команды и при наличии яиц?
И углы не обссыкает! И садки не делает на всё что вокруг, услышав пару раз от хозяина запрещающую команду! И надо же, окажется вдруг, что можно спокойно жить с собакой, имеющей все органы, данные ей природой...

Aikenka
06.03.2017, 08:19
Но природа не рассчитывала, что сука не будет вязаться
писали же уже, что это установленный факт: в стае размножается только лидирующая самка. Остальные на подхвате, просто помогают выращивать помёт. И это нормально.
И потом, течка у псовых рассчитана на то, что если она раз в году за эти три недели не нашла самца, то всё спокойно затухает до следующего года. Это не кошка, которая будет приходить в охоту до тех пор, пока не покроется.

Aikenka
06.03.2017, 08:26
- вот в этом-то и причина вашего упорного неприятия и нежелания понимать, что кастрация неплеменных животных - в принципе благое дело! ...
в принципе и общем - да, благое.
Конкретно для данной особи - не факт.
Конкретное животное может тупо умереть от операции или её последствий.
У пуделя, говорят, обычно нет последствий для здоровья (и это здорово! ), а есть породы которые в общем негативно реагируют на кастрацию: портится шерсть , характер, велик риск подтеканий и вечный голод, с жором и ожирением.
Подозреваю что у флэтов велики такие риски , поэтому заводчик продаёт сук на диван с контрактом, что "не для разведения, но кастрация запрещена".

Максим
06.03.2017, 08:51
не думаю, что природа ошиблась

но это мое мнение

А резать, лишь для того чтобы чтобы "коленки не стирать по асфальту", я считаю циничным.
Тем более что само по себе это не поможет.
Ничто не мешает заниматься воспитанием и дрессировкой своей личной собаки, пару команд выучить не велика наука.
_________________

У меня 3 некастрированных кобеля. Один из них сложный в плане выгула - очень возбуждается на прогулке при всем нашем воспитании и дрессировке. Нюхает метки, интересуется противоположным полом. Отпускать его в парке, где много собак, лично я побаиваюсь, может усвистеть за течной сукой. Но прекрасно ходит на поводке, и дома с ним никаких проблем. Двое других тоже вполне удобны для жизни. Я никогда не стану их оперировать для собственного удобства., так как боюсь, что они изменятся, уйдут их особенные черты характера, их индивидуальность. При этом еще и наркоз, возможность костных опухолей, изменение веса,ухудшение шерсти, апатия. Для чего? Чтобы не было рака яичек? Не факт. Или случайных вязок? Для нас это невозможно. Никогда не стала бы превращать своих собак в кастратов. Кстати, о суках. Для них, возможно, это актуальнее, хотя наша девочка стала агрессивнее, сварливее, и к концу жизни начала подтекать.

avi_back_to_black
06.03.2017, 09:26
Ну конечно, все это мой выбор. Ну неужели ваш?

Так и не рожайте, это ваш выбор!

Сила человечества в контроле рождаемости

писали же уже, что это установленный факт: в стае размножается только лидирующая самка. Остальные на подхвате, просто помогают выращивать помёт. И это нормально.
И потом, течка у псовых рассчитана на то, что если она раз в году за эти три недели не нашла самца, то всё спокойно затухает до следующего года.

я согласна, что природа не ошиблась. Но природа не рассчитывала, что сука не будет вязаться и будет жить в тех условиях дома, в которых она живет (это и домашнее питание, и некоторая изоляция, и «не природные» условия и т.д). Ставя собаку в эти условия мы идем против природы (опять-таки, это мое субъективное мнение), поэтому я за стерилизацию.

Aikenka
06.03.2017, 13:31
avi_back_to_black, ваш конечно!
Вы решили не рожать, заботясь о человечестве???
На ваше место придут другие, заботясь о себе и своём потомстве. Пока вы думаете о силе человечества. Я про это хотела сказать.
И, если вас это устраивает - то и прекрасно! Ведь каждый человек должен жить в согласии с собой, это главное.

avi_back_to_black
06.03.2017, 19:47
Aikenka, Вы решили не рожать, заботясь о человечестве???

Ну кто-то должен заботиться о детях, у которых нет родителей )Я не решила не рожать, кстати, мне 30 лет. Может, я и рожу.

Галка
07.03.2017, 00:42
Юта, ну почему распотрошить? Да, конечно, чем раньше - тем лучше именно в плане того, как собака переносит, но лапароскопическая стерилизация проходит очень легко (да и обычная, хорошо сделанная, тоже). После лапароскопической животное возвращается в форму буквально на следующий день, даже шва не остается, нитки рассасываются.

Это только снаружи, но внутри серьёзные швы и большие разрезы. Удаление матки - это серьёзная операция. Нагрузки могут вызвать осложнения и расхождение внутренних швов. Могут быть и другие осложнения - восраления, спайки и т.д. Собака не скажет, что у неё живот болит, пока это не станет невыносимо и вообще они очень терпеливо переносят боль. Если наружный шов после лапароскопии маленький и уже зажил, это не значит, что внутри уже всё окончательно зажило.
Это только послеоперационные неприятности...

avi_back_to_black
07.03.2017, 01:39
Галка, я не побоюсь спросить — вы врач?

Птица Счастья
07.03.2017, 02:28
Относительно кобелей-крипторхов. Сейчас стригу одного такого, ему 4 года. Что в брюшине не знаю, но опустившееся яичко стало увеличиваться и твердеть, плюс на нем за 2 месяца появилось новообразование. В клинике им еще два года назад предложили кастрацию, конечно же муж хозяйки был в шоке и отказался. Теперь думает.

Птица Счастья
07.03.2017, 02:38
Это только снаружи, но внутри серьёзные швы и большие разрезы.

А вы лично присутствовали хотя бы на одной операции? Сами видели, какие внутри разрезы?
Я присутствовала при стерилизации трех моих предыдущих собак и помогала врачу ( добавляла наркоз, держала кишку, накладывала швы на кожу...). Что значит внутри серьезные швы? А снаружи что, несерьезные? Внутри шовный материал рассасывается, наружные швы у нас чаще всего накладываются обычные и потом снимаются. Никто не спорит, что удаление матки операция серьезная, но о каких нагрузках можно говорить, чтоб швы разошлись? Ни один в здравом уме хозяин не погонит собаку на тренировку после операции. А если делается лапароскопия, то это намного менее травматичная операция, чем обычная полостная. А риски есть всегда и везде, в моем подъзде такса не проснулась после легкой седации для чистки зубов.

Птица Счастья
07.03.2017, 02:43
писали же уже, что это установленный факт: в стае размножается только лидирующая самка. Остальные на подхвате, просто помогают выращивать помёт. И это нормально.

Аня, а я читала, что размножаются все самки, но лидирующая чаще всего убивает чужих детенышей, дабы не было конкуренции, чтоб их мамашки сосредоточились на ее выводке, охраняли и приносили добычу им.

Птица Счастья
07.03.2017, 02:46
А кстати, на эту тему был очень хороший сериал по animal planet, долина сурикат. Там тоже показывали, как глав.самка выслеживала, когда другая отойдет от своих щенков, пошла и убила ее детенышей и быстренько вернулась к своим. Вторая нашла своих убитыми, поплакала и принялась помогать главной. Это в одной стае все происходило.

Максим
07.03.2017, 08:00
Давайте попробуем отделить мух от котлет. Причина повальной моды на стерилизацию в желании общества сократить количество ненужных и безхозных животных, парий. Это быстро распространилось и на "хозяйских" любимцев по той же причине, так как ненужные пометы оказывались невостребованными, пополняли приюты или вообще бездомные стаи. Никто против этого не возражает. Затем - есть еще и медпоказания, как тяжелые течки, болезни, гиперсексуальность, приводящая к агрессии или невозможности существовать с этим животным бок о бок. Опять же, тут стерилизовать надо. Но! Делать это для собственного удобства, превентивно, чтоб не иметь проблем, ломая естественное поведение, всю гормональную систему? Мне кажется, это нехорошо. Тут легче завести беспроблемных рыбок или птичек в клетке, чем связываться с такими сложными и интеллектуальными животными, как собаки.

Aikenka
07.03.2017, 08:24
Aikenka,

Ну кто-то должен заботиться о детях, у которых нет родителей )Я не решила не рожать, кстати, мне 30 лет. Может, я и рожу.
Забота о детях, оставшихся без родителей - это прекрасно! Достойно всяческого уважения! Склоняю голову перед теми людьми, которые делают это бескорыстно и самоотверженно, отдавая все силы!

Но и со своими советую не затягивать, не лишайте себя такой радости :hug:

Это ни в коем случае не указание и не наставление, а чистой воды добрый совет, воспользоваться им или нет - дело вашей семьи и вас, ничьё более!

avi_back_to_black
07.03.2017, 20:20
А я думаю, или вы вяжете собаку, чтобы ее репродуктивная система работала, или вы ее стерилизуете, если вам не хочется, чтобы репродуктивная система собаки работала. И в первом и во втором случае вы берете на себя ответственное решение. А в случае, если вы не стерилизуете и не вяжете, вы не берете на себя никакого решения, кроме решения в пользу собственного удобства, ставя под угрозу здоровье собаки в долгосрочной перспективе. И в этой ситуации, наверное, никакое живое существо лучше не заводить.

avi_back_to_black
07.03.2017, 20:21
Достойно всяческого уважения! Склоняю голову перед теми людьми, которые делают это бескорыстно и самоотверженно, отдавая все силы!

Ну они же делают это исключительно для себя, ничего тут такого нет, на самом деле. Они такие же дети, только процесс их получения очень долгий и муторный.

Юта
07.03.2017, 20:25
avi_back_to_black, ну не каждый может взять на себя роль Господа Бога,отвечая за решение-быть собачке потрошённой или нет?А вдруг именно это повредит её здоровью?Ведь если даже на свой счёт не каждый определился-потрошиться самому(отрезать там чего) или нет,если он не собирается больше детьми обзаводиться или боясь-а вдруг чем заболеет?Прям вот так,БЕЗ МЕДИЦИНСКИХ на то показаний,по живому и здоровому своему телу и по своему же ливеру,тоже розовому и здоровому.

avi_back_to_black
07.03.2017, 20:30
Юта, ну не каждый может взять на себя роль Господа Бога,отвечая за решение-быть собачке потрошённой или нет?А вдруг именно это повредит её здоровью?Ведь если даже на свой счёт не каждый определился-потрошиться самому(отрезать там чего) или нет,если он не собирается больше детьми обзаводиться или боясь-а вдруг?Прям вот так,БЕЗ МЕДИЦИНСКИХ на то показаний,по живому и здоровому своему телу и по своему же ливеру.

Ну, честно говоря, раз уж вам близки сравнения людей с собаками, я мало знаю людей, которым родители всю жизнь запрещали иметь отношения с противоположным полом и они умирали бездетными. Такие случаи, конечно, были, но крайне редко. Почему не каждый может взять на себя роль Бога в вопросе потрошения, но каждый может взять на себя ответственность за то, сколько раз будет повязана собака, будут в ее жизни вязки или нет, будет она ходить в трусах или всю жизнь на поводке?

avi_back_to_black
07.03.2017, 20:36
А вдруг именно это повредит её здоровью?

я понимаю эти опасения. Я поэтому и говорю, что людям не хочется брать ответственность. И они имеют на это полное право, кстати. Но кому стоит завести хомячка или рыбок, тем, кто берет ответственность или тем, кто не берет — это вот вопрос. Я бы не стала рекомендовать завести хомяка человеку, который завел собаку, любит ее, но не решился стерилизовать и не готов был заплатить за собаку, которая может участвовать в разведении (или просто не захотел возиться с щенками). Если человеку хочется собаку, то почему не завести?

Юта
07.03.2017, 20:44
Есть такой армянский мультик про Кикоса (ударение на О).Очень похожий на разговор в этой теме,прям так и хочется сказать "Кикооооос"))))
Там тётка задумалась у колодца,вот выйдет она замуж,родит сына,назовёт его Кикос,вырастет он,станет царём,пойдёт за водой к колодцу упадёт туда и утонет.....Приходили её все родственники, по одному, и каждому она рассказывала эту свою придумку.Все тоже вместе с ней начинали плакать и причитать))))) И тут заявился напоследок самый старый дед,выслушал и говорит:-Ой вэй,кто ж царя за водой пошлёт,сами сбегаем,сами принесём...)))

Юта
07.03.2017, 20:46
вот,нашла ))))) https://www.youtube.com/watch?v=t_YQBDSG1Mk

avi_back_to_black
07.03.2017, 20:52
Юта, притча классная ) Но у нас исследования же. Ну что делать, если они есть.

Юта
07.03.2017, 20:53
Кста,хомячок или рыбка-они тоже живые...их тоже жалко...

avi_back_to_black
07.03.2017, 20:55
Юта, конечно! Поэтому я и говорю, что если человек хочет собаку, то какой смысл рекомендовать ему завести попугая )

Юта
07.03.2017, 20:55
Юта, притча классная ) Но у нас исследования же. Ну что делать, если они есть.
Ага,армяне молодцы,зрят в корень)))у них много мультиков, на разные темы)))

А исследования это только исследования,на уровне теорий,не утверждение на все 100.Как в генетике-там мы тоже знаем лишь то,что исследовали,а что ещё за поворотом,кто его разберёт?

Юта
07.03.2017, 20:58
Юта, конечно! Поэтому я и говорю, что если человек хочет собаку, то какой смысл рекомендовать ему завести попугая )

Иной раз человек просто хочет собаку,ну вожжа попала под хвост,а весь объём проблем ему неведом.С попугаями,кста,та же фигня.Со всеми животинкам так же,нет такого,чтобы вовсе без проблем.

avi_back_to_black
07.03.2017, 21:00
Юта, ну нет. Исследования эти уже не на уровне теорий. Ну и опять-таки, есть же и логика. Если вы сравниваете с людьми, то вы же считаете жестокостью не дать возможности своим собственным детям, например, иметь потомство. Как полное отсутствие естественного полового поведения повлияет на гормональную систему? Почему тогда не жестоко от своей собственной лени/нежелания/невозможности приобрести племенную собаку, вы ставите под удар ее половую систему, видя риски по онкологии.

Юта
07.03.2017, 21:08
avi_back_to_black, ну тогда почему бы и нам тоже поголовно не потрошиться,видя риски по онкологии?Чем только одни собачки-то виноваты?
Мне кажется-любой фанатизм и крайности губят любую идею ,даже если она,в какой-то мере, правильная.Точнее,имеет право на существование.

avi_back_to_black
07.03.2017, 21:13
Юта, а об этом мы уже много раз писали в этой теме. Когда у нас будут людей родители по своему разумению выдавать или не выдавать замуж (ну и, соответственное, решать, у кого будут дети и половая жизнь, а у кого - нет) — тогда можно и сравнить. А пока мы не можем сравнивать, хотя люди крайне активно (судя по загрузке моих друзей и коллег - пластических хирургов) «потрошаться» вообще без всяких рисков ))) Или с единственным риском — не быть востребованным в работе или в личной жизни. И операции, которые они делают, по рискам в разы превосходят стерилизацию.

Юта
07.03.2017, 21:14
Для меня это всё-таки дикость-резать ЗАРАНЕЕ собачку,желая ей добра....в голове не укладывается...

Юта
07.03.2017, 21:18
...а может, идя на такое,мы не для собаки стараемся,а для себя,чтоб продлить собаке (или облегчить себе же ) жизнь возле себя,то есть,из эгоистических соображений.Как иной раз ведут себя владельцы,продлевая и продлевая муки тяжело больной своей собаки,типа,им жалко с ней расставаться...им себя жалко,а не собаку

avi_back_to_black
07.03.2017, 21:20
Юта, потому что резать по факту болезни в данном случае — чаще всего поздно и риски огромны. А резать приходится очень часто. Стерилизация — это операция, которая намного проще стерилизации при пиометре, удаления гряды или других опухолей репродуктивной системы. Если вы изначально знаете, что природная особенность не будет природно удовлетворяться, и это повышает риски тяжелых болезней, то вы делаете выбор. Кто-то считает, что добро — это стерилизовать и предотвратить. Кто-то считает, что добро — это оставить все гормональные перепады до глубокой старости и надеяться, что эта старость наступит.

avi_back_to_black
07.03.2017, 21:21
Мы всегда стараемся для себя. Все, что мы делаем — мы делаем для себя, особенно это касается детей и зверей.

Юта
07.03.2017, 21:23
avi_back_to_black, стописятый раз повторю -ну так идите под нож сами,проживёте дольше...чё тока собакам такое счастье-то?

avi_back_to_black
07.03.2017, 21:28
Юта, блин, даже не хочется комментировать это предложение. Как такое в голову вообще приходит...

Юта
07.03.2017, 21:34
Юта, блин, даже не хочется комментировать это предложение. Как такое в голову вообще приходит...

А что тут такого?Ведь исследования и всё такое...всё ведь говорит о пользе дела... ;)


А если в каждом отдельном случае нет 100 % гарантий,что если всё отрезать и вырезать и это только будет на пользу,то,как говорится, хрен редьки не слаще.

avi_back_to_black
07.03.2017, 21:41
Юта, мне 30 лет, я пишу, что может быть я рожу ребенка, а вы предлагаете мне пойти себя стерилизовать. Ну вы нормальный человек? Или вы пророчите мне повышенные риски по онкологии? Или что? Вы сравниваете женщину в фертильном возрасте, с социальными и психологическими аспектами человека, с сукой, которую никогда не будут вязать и у которой репродуктивная система работать не будет так, как ей положено. Исследования не говорят о пользе дела в ситуации с фертильной молодой женщиной, если у нее нет генетических предпосылок. Более того, у женщин тяжело переносится моральный аспект этого явления, чего нет у собак. Я об этом писала — вы это не видите и маниакально рекомендуете мне пойти и себя стерилизовать. Это очень странное поведение

Deliss
07.03.2017, 22:18
avi_back_to_black, стописятый раз повторю -ну так идите под нож сами,проживёте дольше...чё тока собакам такое счастье-то?
Юта, Вы этим хотите сказать, что avi_back_to_black СУКА ?

Юта
07.03.2017, 22:20
Юта, Вы этим хотите сказать, что avi_back_to_black СУКА ?

Я хочу сказать,что если так это полезно ,почему бы самим это для себя не сделать?Кстати,не только "сукам".Своим "кобелям" тоже надо бы жизнь продлить.А то мало ли...вона,риски онкологии какие...

Юта
07.03.2017, 22:22
Юта, мне 30 лет, я пишу, что может быть я рожу ребенка, а вы предлагаете мне пойти себя стерилизовать. Ну вы нормальный человек? Или вы пророчите мне повышенные риски по онкологии? Или что? Вы сравниваете женщину в фертильном возрасте, с социальными и психологическими аспектами человека, с сукой, которую никогда не будут вязать и у которой репродуктивная система работать не будет так, как ей положено. Исследования не говорят о пользе дела в ситуации с фертильной молодой женщиной, если у нее нет генетических предпосылок. Более того, у женщин тяжело переносится моральный аспект этого явления, чего нет у собак. Я об этом писала — вы это не видите и маниакально рекомендуете мне пойти и себя стерилизовать. Это очень странное поведение

Зачем прям щас?Вот отрожаетесь и под нож.Не жизнь пойдёт,малина.И никакие риски онкологии Вам будут не страшны.
Я требую?Так Вы же уже который день доказываете,что это так полезно и хорошо.Ну вот,воспользуйтесь своей же теорией.Какой моральный аспект,если это полезно?Вот это и будет самый лучший мотиватор.

Ну да,если собаки не страдают морально,то и пофиг на них.Лишь бы хозяевам было удобно.

Deliss
07.03.2017, 22:38
Юта, моя мама в 50 лет вынуждена была удалить себе ВСЕ, т.к. были риски.
Сейчас ей 81,5 год, в прошлом году был заменен тазобедренный сустав на искусственный, до этого операция на хрусталике, оперирована грыжа. Так вот, операций она не боится, если они необходимы. Это так, к Вашим словам " идите под нож сами, проживёте дольше".
А по поводу собак....они мне не дети. не мама , не папа, не брат и не сестра. Решу, что мне нафиг не нужны их течки, щенки, вязки, садки, нюхачки и скачки - простерилизую их не задумываясь..
Для Вас, Юта, на понятном слэнге скажу - Я - ГЛАВСУКА!!! Что хочу, то и делаю!

Юта
07.03.2017, 22:48
Кстати,было дело, делились со мной разговорами с подобными предложениями со стороны частных женских клиник,типа,полезно,мол,про филактика онкологии и прочая...и сразу хрясь-визитку своего "знакомого хирурга"....Видимо,имеют они договоренность поставлять стареющих тёток под нож своим знакомым частным хирургам.Очень похоже на призывы ветов...И в то же время слышала не раз в городской женской консультации возгласы врачей:-Вы чего оттуда(из частных клиник т.е.) приходите все, как зомбированные?!Им бы там только резать,сами пусть себя потрошат!С ума ,что ли,вы все сошли?

Вот и я такого же мнения.Если нет мед показаний,не фиг зря резать и потрошить.Ни себя,ни собак.А если уж так озабочены здоровьем своей собачки,проводите ей ежегодные обследования,чтобы болезнь выявить на начальной стадии.И уж тогда режьте.Про многочисленные питомники речь ,конечно,не идёт.Там промышленные масштабы.Курицу,что уже не несёт яйца, обычно под нож и пускают.Чтобы хлопот меньше было.Зачем на неё тратиться ?Она своё отслужила уже.

Опять же так себя ведут зоошизы.Всех стерилить,без разбора.Хотя,собаки не виноваты,что их на улицах полно.Но опять-таки,за счёт них решают эту проблему.А она ,проблема эта,не решаема всё равно таким вот образом.Не решаема,хоть изпотрошись по самое не могу.Появятся новые бездомные,рано или поздно.Снова всех резать.Одни лишь веты рады будут-тренировка какая,да ещё деньги платят.

avi_back_to_black
07.03.2017, 22:49
Юта, Зачем прям щас?Вот отрожаетесь и под нож.Не жизнь пойдёт,малина.И никакие риски онкологии Вам будут не страшны.
Я требую?Так Вы же уже который день доказываете,что это так полезно и хорошо.Ну вот,воспользуйтесь своей же теорией.Какой моральный аспект,если это полезно?Вот это и будет самый лучший мотиватор.


Вы просто не читаете, что я пишу. Есть разница между сукой и человеком, понимаете? Не только психологическая, но и физиологическая. У сук нет климакса, поэтому для них после выводы из племенной деятельности имеет смысл стерилизация. Я не доказываю это, это доказано. У людей же, наоборот, риски в климаксе несколько снижаются, например, по раку шейки матки. Ну как вообще это можно сравнивать, я не понимаю. Тем не менее, в возрасте 40-50 лет действительно есть смысл делать такую процедуру женщинам с рисками. Женщинами это переносится намного сложнее из-за социального аспекта, которого нет у сук. У женщин с грудью и маткой ассоциируется женская сущность, хотя некоторые удаляют достаточно легко. Насчет кобелей — я тоже писала, что с кобелем я бы подумала, потому что по исследованиям риски у кобеля превышают пользу от кастрации. Но у сук риски не превышают пользу.

avi_back_to_black
07.03.2017, 22:56
Юта, Одни лишь веты рады будут

Поверьте моему слову. Нет врачей, которые пойдут на операцию, которая не нужна. Вы, вероятно, очень далеки от медицины, если вы думаете, что ветеринарному врачу выгоднее провести стерилизацию, а не лечить пиометру или онкологию, на которых зарабатывается намного больше. И ответственности несколько меньше, потому что когда болезнь есть - гарантий никаких. Никакой врач в здравом уме не пойдет на ненужную операцию, даже если это плохой врач. Никакие частные врачи, частные клиники — никто не возьмет на себя ответственность резать то, что не нужно резать, потому что полно интересных случаев, когда резать нужно по жизненным показаниям. Хирурги учатся по 15 лет. Это талантливейшие, умнейшие, амбициозные люди. Абсолютные трудоголики, которые не спят, не едят, стоят у стола по 10 часов иногда после того, как уже отработали 12. Ну неужели вы думаете, что после всего этого обучения им хочется без показаний удалить женщине матку...

Юта
07.03.2017, 23:03
Юта, моя мама в 50 лет вынуждена была удалить себе ВСЕ, т.к. были риски.
Сейчас ей 81,5 год, в прошлом году был заменен тазобедренный сустав на искусственный, до этого операция на хрусталике, оперирована грыжа. Так вот, операций она не боится, если они необходимы. Это так, к Вашим словам " идите под нож сами, проживёте дольше".
А по поводу собак....они мне не дети. не мама , не папа, не брат и не сестра. Решу, что мне нафиг не нужны их течки, щенки, вязки, садки, нюхачки и скачки - простерилизую их не задумываясь..
Для Вас, Юта, на понятном слэнге скажу - Я - ГЛАВСУКА!!! Что хочу, то и делаю!

Вот именно,была ВЫНУЖДЕНА.Об чём и речь.Не путайте эти два понятия-"вынуждена" и "на всякий случай".И ещё-человек сам решает ,что ему делать со своим телом.А собака нет.

Ну и упивайтесь своей ролью главсуки на здоровье.Сами себя назначили,сами себе разрешили :) Кто ж Вам запретит.Только Вы сами себе противоречите.В случае с Вашей мамой-там необходимы были операции,а в случае с собаками-мол,на фиг мне эти течки и щенки(как будто это проблема собаки,а не Ваша,собаке вот может и нужны)-я так поняла,собаки не болеют,а Вы их всё равно режете?Что-то не сходится...Ну да ладно,тем более,я уже писала выше,что в случае с промышленными масштабами питомников,где куча собак,речь об этом не идёт.

Юта
07.03.2017, 23:05
avi_back_to_black, не поверю.Потому что вижу и обратное.Идут и ещё как.Даже за деньги усыпляют.Не надо за всех ручаться.А уж потренироваться на бездомных собачках и кошечках ,стериля их-милое дело.

Юта
07.03.2017, 23:09
Deliss, кста,слова мои "идите под нож,проживёте дольше"сказаны позже-я ими лишь выразила смысл утверждения, высказанной не мной теории,что это мол -профилактика заболеваний.Разве это не то же самое?

avi_back_to_black
07.03.2017, 23:12
Юта, кто вы по профессии?

Юта
07.03.2017, 23:21
avi_back_to_black, Вы снова за своё...причём тут операции и лечение,когда тут уже который день внушается,что как раз полезно заранее стерилить сук,кобелей,вышедших из детородного возраста.Или не племенных,тех,что не нужны для зарабатывания денег.Разве не это доказывается уже который день?!Типа- вот,а если будет поздно,а если болезнь разовьётся и т.д.,поэтому лучше бы уж заранее всё сделать.Или не так всё было?И что типа,вот, много бездомных и прочая,или вот -не племенных сук ,кобелей тоже потрошить,или тех,кто уже не нужен для разведения,а то коленки об асфальт стираются,их таскаючи....Или не так было сказано?
А завтра решат,что нас с Вами слишком много,со всеми вытекающими...

Юта
07.03.2017, 23:25
Юта, кто вы по профессии?

О,разговор переходит в русло троллинга?Вы подводите к тому,что я не доктор,да?))))Ну не доктор я.И что дальше?Это не значит,что я не была в больницах,в ветклиниках(собачки всё-таки есть у меня), не общалась с докторами и ветами,не читала книги(да,я даже в школе училась)... и прочая...Я ж не в лесу живу,а среди людей.Разных профессий,в том числе докторов и ветов.

avi_back_to_black
07.03.2017, 23:25
Юта, нет, нет это. Не так было ) Давайте просто мы останемся при своих позициях и не будем их друг другу объяснять. Это не получится просто. А про профессию я спросила, чтобы на вашей профессии пример привести. Чтобы не на медицинской теме, а на вашей.

Юта
07.03.2017, 23:37
Юта, нет, нет это. Не так было ) Давайте просто мы останемся при своих позициях и не будем их друг другу объяснять. Это не получится просто. А про профессию я спросила, чтобы на вашей профессии пример привести. Чтобы не на медицинской теме, а на вашей.

Считаете,я настолько ограничена во взглядах и понятиях,что медицинскую тему могу лишь через свою профессию понять?Я не заблудилась часом,я на кинологическом форуме, или на медицинском?Видимо,кроме меня,тут одни лишь доктора.Так сразу бы и сказали,я бы и не совалась.

Про "не будем объяснять" ,обращённое ко мне-вот бы эта мысль пришла Вам на пару дней раньше)))Я бы не потеряла столько времени зря :fol:

МаргариттаМ
08.03.2017, 08:36
А по поводу собак....они мне не дети. не мама , не папа, не брат и не сестра. Решу, что мне нафиг не нужны их течки, щенки, вязки, садки, нюхачки и скачки - простерилизую их не задумываясь..

Это как? Как мешок с картошкой? Хочу - варю целиком, хочу - мелко нарежу и пожарю?
Не все так могут.

МаргариттаМ
08.03.2017, 08:46
А про профессию я спросила, чтобы на вашей профессии пример привести.
Это разведка или "подстраховаться"?
Ну вот я Вам для примера. Работаю в балете. Думаю, что догадываетесь, что в "критические дни" в белой пачке не очень комфортно, а на седьмом месяце беременности становится трудновато прыгать да и спать почему-то хочется.
Больше не будем обращаться к нашим врачам, обслуживающим хореографию. Ждем ваших рекомендаций по поводу женских проблем. Или надежнее пол поменять, чтоб наверняка?

TAIL
08.03.2017, 09:29
Ждем ваших рекомендаций по поводу женских проблем.
Давно известный факт, что все женские проблемы от недостатка секса))))

С праздником вас, дорогие, женщины! Будьте здоровы, счастливы, любимы, молоды и добродушны.:) Не тратьте время на пустяки и наслаждайтесь каждым мгновением жизни! Берегите себя и своих близких!

Aikenka
08.03.2017, 10:05
[b]ну тогда почему бы и нам тоже поголовно не потрошиться,видя риски по онкологии?

....люди крайне активно (судя по загрузке моих друзей и коллег - пластических хирургов) «потрошаться» вообще без всяких рисков ))) ....
В феврале по новостям прошло в Японии: умерла девушка во время операции по увеличению груди.

Aikenka
08.03.2017, 10:08
.... я мало знаю людей, которым родители всю жизнь запрещали иметь отношения с противоположным полом и они умирали бездетными. Такие случаи, конечно, были, но крайне редко. .........
Раньше это было очень распространено, в религию родители ребёнка "сдавали " и всё, капец, обет безбрачия на всю жизнь.

Aikenka
08.03.2017, 10:25
Горячий переход на личности перенесён в тему "ты в ответе".
Прошу всех держать себя в руках.

Aikenka
08.03.2017, 10:31
Иной раз человек просто хочет собаку,ну вожжа попала под хвост,а весь объём проблем ему неведом.С попугаями,кста,та же фигня...
Ой, я как то попала на сайт человека, любящего попугаев (больших) и спасающего-выхаживающего их. Начиталась там - бедные птицы!
Заводят многие, как раз в типе "вожжа попала под хвост ", а потом избавляются как попало. Эти птицы-то долго живут и не совсем, скажем так, удобны для семейного проживания. Проблемы нарастают как снежный ком, а потом этих несчастных, загубленных ошибками прежних владельцев, выхаживают специалисты.... и доживают они уже у них, ибо деть их уже никуда невозможно....

avi_back_to_black
08.03.2017, 19:58
МаргариттаМ, Считаете,я настолько ограничена во взглядах и понятиях,что медицинскую тему могу лишь через свою профессию понять?Я не заблудилась часом,я на кинологическом форуме, или на медицинском?Видимо,кроме меня,тут одни лишь доктора.Так сразу бы и сказали,я бы и не совалась.

Про "не будем объяснять" ,обращённое ко мне-вот бы эта мысль пришла Вам на пару дней раньше)))Я бы не потеряла столько времени зря
_______________________________________

Это разведка или "подстраховаться"?
Ну вот я Вам для примера. Работаю в балете. Думаю, что догадываетесь, что в "критические дни" в белой пачке не очень комфортно, а на седьмом месяце беременности становится трудновато прыгать да и спать почему-то хочется.
Больше не будем обращаться к нашим врачам, обслуживающим хореографию. Ждем ваших рекомендаций по поводу женских проблем. Или надежнее пол поменять, чтоб наверняка?


Да нет, хотела просто отвлечься от медицины. Я хотела привести пример не на медицине о том, что не очень интересно тренироваться на простом, интересно тренироваться на сложном. К вопросу о ветеринарах, которым интересно тренироваться стерилизовать бездомных. Я не поняла, что с балетом. Я знаю, что балерины используют разные варианты, но я думаю, что и ваши врачи о них знают.

avi_back_to_black
08.03.2017, 20:00
Раньше это было очень распространено, в религию родители ребёнка "сдавали " и всё, капец, обет безбрачия на всю жизнь.


но раньше и продолжительность жизни была очень маленькой. В 25 старость, в 30 - глубокая старость.

Aikenka
08.03.2017, 20:06
avi_back_to_black, ну не знаю..... у нас тут вот рядом древнее захоронение есть, точное время не скажу , (до нашей эры, если интересно точно - уточню). Там есть останки людей и 40 и 50 и 60-ти летние....

Aikenka
08.03.2017, 20:14
С сайта постнаука ру:
5 мифов о средневековье:

Средняя продолжительность жизни в Средние века была очень низкой

Это сомнительно.

У нас нет надежной статистики практически ни для одной страны и ни для одного периода Средневековья. Однако заведомо ясно, что демографическая ситуация не могла быть одинаковой в разное время, в разных регионах и в различных социальных группах. Историки согласны более или менее лишь в том, что высокой была детская смертность, притом в семьях не только крестьян, но и знати. Что же касается продолжительности жизни тех, кто все же стал взрослым, ее трудно оценить. Королевские и княжеские генеалогии дают противоречивые сведения, а генеалогий крестьянских или даже рыцарских у нас за небольшим исключением нет. О людях в преклонных годах, притом сохранивших разум и силы, мы нередко читаем у средневековых историков. Карл Великий, Оттон I, Фридрих I Барбаросса скончались в возрасте около семидесяти лет, папа Целестин III дожил примерно до девяноста, а знаменитый венецианский дож Энрико Дандоло лишь немного не дотянул до столетнего юбилея.

Конечно, можно привести не меньше и противоположных примеров:
император Оттон II умер на двадцать восьмом году жизни, а его сын Оттон III — на двадцать втором. Какие из этих случаев более показательны? Может быть, красноречивее всего слухи, распространившиеся по Франции после кончины Филиппа IV Красивого. Королю было сорок шесть, и многие современники решили, что он пал жертвой яда или проклятия тамплиеров. Следовательно, в их глазах государь скончался существенно раньше положенного.
Во всяком случае, частые утверждения, будто в Средние века люди доживали обычно лет до 25–28, кажутся очень сильным преувеличением.
Конечно, случались страшные пандемии, голодовки и войны, приводившие к массовой смертности, но отнюдь не так часто и повсеместно, как мы это себе представляем. И даже при всех этих бедствиях доля людей старше 50 лет в целом неуклонно росла, по меньшей мере с XII века. Во Франции XIV–XV веков свидетельства о 60, 70 и даже 80-летних людях, имевших влияние в политике, военном деле и культуре, настолько часты, что историкам приходится признать серьезное численное увеличение этой возрастной группы населения.

кстати да, в этом японском захоронении доля детей младшего возраста весьма велика, зачем идёт разрыв по возрасту и затем уже взрослые разных лет.

avi_back_to_black
08.03.2017, 20:44
Aikenka, ну мы же говорим о женщинах, с женщинами была особая ситуация. Во-первых, их жизнь и здоровье мало кого интересовало. Во-вторых, они активно умирали в родах. Статистики по онкологии, разумеется, быть не может. Я говорила не о Средневековье, а о более позднем времени.

Мне кажется, что этот спор не имеет смысла, потому что нельзя сравнивать несравнимые категории. Нельзя приводить в пример людей, когда речь идет о собаках. Когда речь идет о людях, нельзя приводить в пример Средневековье в контексте того, что у женщин не работала репродуктивная система в монастырях, и ничего страшного — мы этого не знаем. Мы знаем, что репродуктивная система задумана природой (а тут мы говорим именно о природе, которую мы нарушаем стерилизацией или препятствием естественного размножения у наших собак), призвана работать. Она так создана природой — должна работать. Если особь слабая, с ней никто не вяжется, то эта особь не важна для продолжения рода и, по сути, вполне может и сдохнуть. Так работает эволюция. Суть спора (который совершенно не имеет смысла) в том, что стерилизующие идут против природа, а нестерилизующие и не вяжущие собак — не идут. На мой взгляд идут и в том и в другом случае одинаково, и если уже идут, то лучше обезопасить собаку и стерилизовать. При этом я никому не говорю, что если вы не вяжете и не стерилизуете — это неправильно, купите себе хомяка лучше. Но мне говорят, что я не права, купи себе птичку и иди себя стерилизуй. Диалог получается не очень здоровым, как мне кажется.

Aikenka
08.03.2017, 22:23
avi_back_to_black, я бы не сказала, что прям спорю с вами, я просто участвую в диалоге, приводя доводы, по которым у меня есть другое мнение. Как "вид с другой стороны".
Про людей и в частности женщин я вообще бы ничего не писала, если бы о них уже не зашёл разговор.
Да, женщины много умирали в родах, дети - в возрасте до 5-7 лет, за счёт этого средняя продолжительность жизни была короткой. Но, считаю что это не значит, что в 30 лет была старость, как именно дряхлость и разрушение организма.
Я не говорю, что "у женщин не работала репродуктивная система в монастырях, и ничего страшного" - я просто привела пример, где было воздержание.
Кстати, вот, считаю, что репродуктивная система, которую удаляют кастрацией, работает не только на репродукцию, но и на некоторые другие потребности организма. Иначе, почему тогда организмы некоторых собак плохо реагируют на кастрацию?
Я никогда не говорила вам, что вы делаете неправильно, если хотите кастрировать своих животных - я всегда пишу, что каждый владелец сам решает и делает как ему удобно. И, при этом, объясняю позицию других людей, которые против - почему они портив.
Не заметила, где вам советовали птичку купить или хомяка, наверное пропустила. Можно ссылку?
И, мне кажется, в диалоге вам просто задавали вопрос - если это так полезно - почему тогда люди себя массово не кастрируют? После того, как детей родили.

avi_back_to_black
08.03.2017, 22:32
Aikenka, да я прекрасно понимаю, почему против те, кто против. У стерилизации есть побочные эффекты, люди не готовы к ним. Возможно кто-то думает, что все-таки заведет щенков ) Ну мало ли причин.

Делать это для собственного удобства, превентивно, чтоб не иметь проблем, ломая естественное поведение, всю гормональную систему? Мне кажется, это нехорошо. Тут легче завести беспроблемных рыбок или птичек в клетке, чем связываться с такими сложными и интеллектуальными животными, как собаки.

Почему люди, которые считают стерилизацию более правильным решением, чем просто не вязать и оперировать по мере наступления последствий, должны завести рыбок или птичек? Почему ни разу здесь те, кто выступает за стерилизацию и аргументирует эту позицию, не предлагали заводить рыбок и птичек тем, кто боится стерилизовать, но не боится не вязать? Я думаю, что такие темы нужно все-таки обсуждать в корректных рамках. Тем более темы спорные, с большим количеством за и против с каждой стороны.

стописятый раз повторю -ну так идите под нож сами,проживёте дольше...чё тока собакам такое счастье-то?

, мне кажется, в диалоге вам просто задавали вопрос - если это так полезно - почему тогда люди себя массово не кастрируют? После того, как детей родили.

Ну, может это и вопрос был.

Дискуссии, на самом деле, очень интересные всегда. Просто когда вместо корректного общения получается какая-то односторонняя гадость - это не нужно. Сегодня праздник же, поздравляю прекрасных женщин с праздником, желаю огромного душевного комфорта, реализации задумок, новых возможностей и сильных партнеров )

Максим
08.03.2017, 23:51
Почему люди, которые считают стерилизацию более правильным решением, чем просто не вязать и оперировать по мере наступления последствий, должны завести рыбок или птичек?

Делать это для собственного удобства, превентивно, чтоб не иметь проблем, ломая естественное поведение, всю гормональную систему? Мне кажется, это нехорошо. Тут легче завести беспроблемных рыбок или птичек в клетке, чем связываться с такими сложными и интеллектуальными животными, как собаки.

Повторю, что написала раньше.

avi_back_to_black, вы тут меня процитировали, однако, пропустили такие слова, как "тут легче завести..." Как мне кажется, я совсем не призывала лично вас и всех сторонников превентивной (о, какое слово научное!) стерилизации, обзавестись аквариумом или волнистым попугайчиком. Вы в своей любимой манере всё ставите с ног на голову. У меня, кстати, есть еще и аквариум, и не один, а четыре, а вот птичек я держать не люблю, не нравятся мне клетки. Мои собаки не страдают от наличия яиц и подвергать их риску для собственного удобства я не хочу. Вот и всё, что я хотела сказать.

Не заметила, где вам советовали птичку купить или хомяка, наверное пропустила. Можно ссылку?
И, мне кажется, в диалоге вам просто задавали вопрос - если это так полезно - почему тогда люди себя массово не кастрируют?

Мое мнение - всё еще впереди. Не кастрируют потому, что это пока в моду не вошло. Однополые союзы теперь норма, скоро дождемся и этого.

avi_back_to_black
09.03.2017, 00:03
Максим, "тут легче завести..."

если бы нам было легче завести рыбок, мы были бы на форуме про рыбок

Астра
09.03.2017, 00:47
все последнее не дочитала
но вспомнила 2 момента
1. когда беру на руки одной рукой под живот, собака иногда вскрикивает, как раз если попадаю рукой на область операции. прошел год уже
2. пудель нереально агрессивная. никогда не встречала такой агрессии у пуделей. иногда кобелей встречала, но не сук
она уже огрызается на детей. ночью когда спит на диване, невозможно перевернуться, кусает за ноги.
до стерилизации собака была само спокойствие. мы даже голоса ее не слышали, думали немая
после - стала "орать" на больших собак. людей всех любит, а на собак орет. причем так смешно что все ржут. она не гавкает, а именно орет. очень смешно

avi_back_to_black
09.03.2017, 00:59
Астра, меня бы это напрягло, если честно. Вы не обращались к ветеринару? Такого не должно быть через год после операции. Буквально недавно подруга приводила собачку после стерилизации, был 7 день после операции. У нее уже ничего не болело, она носилась, швы зажили. Это очень ненормально, что собака вскрикивает..

vary
09.03.2017, 01:13
Астра, это Вы про ту тойку с проблемами по здоровью,Папайя?

Максим
09.03.2017, 07:17
если бы нам было легче завести рыбок, мы были бы на форуме про рыбок

Кстати, тут есть тема про аквариумы у пуделистов.

Астра, у нас было то же самое, почти. Милейшая собака стала агрессивна к другим собакам, как на улице, так и в нашем доме. И у нее тоже болело иногда, когда мы ее брали под пузико. Но мне тогда казалось, что это не живот, а спина. Она обижала старшую собаку, кидалась и кусала, а потом и щенков - стандартов. Людей обожала, правда.

Aikenka
09.03.2017, 07:21
Астра, если собака стала вдруг более "сварлива", огрызается на попытки трогать или случайные задевания - возможно её мучают боли. Это симптом, на который стоит обратить внимание.
Сказать, что болит, она не может, просто терпит боль, а на любое, что может вызвать её усиление - остро реагирует.
Кстати крики на больших собак тоже могут быть этим симптомом - ей страшно, что большая собака тронет её и, следовательно, усилит боль - она орёт, так сказать, превентивно, чтоб её не трогали.
У моей знакомой был эрдель, у которого болели уши. Хозяйка его любила, но уши запустила - типа бесполезно, не лечатся. Однажды я осталась за ним присматривать на время её отъезда и решила полечить ему уши, пока её нет (жалко было собаку). Как только он увидел в моих руках лекарства (а опыт у него уже был) - он начал орать как резанный. Так же он реагировал на других кобелей на прогулке, с которыми мог возникнуть конфликт - начинал орать. А раньше (когда уши не болели ) он просто молча бросался в драку (и побеждал). Давно это было.....

Максим
09.03.2017, 07:22
Буквально недавно подруга приводила собачку после стерилизации, был 7 день после операции. У нее уже ничего не болело, она носилась, швы зажили

Мы тоже прекрасно перенесли операцию. Всё развилось не сразу, в течение нескольких месяцев. Как будто подменили спокойную собаку на нервную. Хотя ОМЖ не оставляла нам выбора, стерилизация была необходима. Она потом еще 7 лет прожила без проблем и умерла от сердечной недостаточности в 14.

мон ренессанс
09.03.2017, 10:08
avi_back_to_black, ............................. Вы в своей любимой манере всё ставите с ног на голову.
Аптом и речь. А потому зафлуживается уже вторая тема, в стиле - А поговорить?
Ветка "У меня растёт щенок...." в силу этого уже почила...Хотя есть у меня, что туда можно добавить. Но вот прямо боюсь проявления очередной активности милой ирландской дамы, в силу чего всё опять пойдёт по кругу.

Невозможно заниматься словоблудием, если определения точны и понятия чётко очерчены.
А уж очерчивали тут, очерчивать устали....С понятиями разобрались.
Но, тем не менее:
Дискуссии, на самом деле, очень интересные всегда. Просто когда вместо корректного общения получается какая-то односторонняя гадость - это не нужно.
Причём, человек писал (правда, в другой теме, но то же самое прослеживается и здесь), что со своей точки зрения он не сдвинется ни на йоту.
Так в чём тогда интерес-то? А поговорить?
Насчёт гадости. Да, неприкрытое хамство никуда не годится. А когда демонстрируется многотомниками какая-то односторонняя...ммм... упёртость, пусть и в корректной форме, - это как котировать будем? Причём, демонстрируется с полным игнорированием аргументации оппонентов, несмотря на полнейшее отсутствие собственных знаний и собственного опыта. Да и о корректности особо говорить не приходится....Меня лично, помнится, Вы как-то обвинили во вранье (даже не извинившись впоследствии), теперь Айкенку в неких "вырываниях" из Ваших сумбурных текстов. И тыпы...

Рондо
09.03.2017, 10:13
avi_back_to_black, читаю эту дискуссию с самого начала. Вы всё время ссылаетесь на какие-то исследования. А можно ссылочку на них выложить? Не на вольное изложение, а на конкретное исследование, с количеством испытуемых, процентами, показателями и пр. Вот диссертацию по долгосрочным последствиям овариоэктомии у женщин я нашла, там всё неплохо только если женщина принимает гормоны. По собакам есть такие исследования? Что-то я сомневаюсь.

Xusha75
09.03.2017, 10:29
. Всё развилось не сразу, в течение нескольких месяцев.

Вполне возможно, в дополнение к гормональным изменениям (что вполне может вызвать проблемы НС) пошло образование спаек. Это та еще "радость". Хорошо, если спаечный процесс кишечник не затрагивает, иначе вообще печально бывает. Кто знает, что это такое - поймут. Кстати, каким способом в данном случае сделана операция - лапароскопическим или обычным - значения, в общем-то и не имеет.

Рондо, в том-то и дело - только при применении гормональных средств нормально все идет. Вообще, эстрогены очень важны для организма и лишать его, организм, этих самых эстрогенов за ради удобства - ИМХО, неправильно. Другое дело, если это происходит по показаниям, когда взвешивается "польза-риск".

мон ренессанс
09.03.2017, 10:37
А можно ссылочку на них выложить? Не на вольное изложение, а на конкретное исследование, с количеством испытуемых, процентами, показателями и пр.
Что-то подобное было на Пёсике. Устроен был опрос - последствия кастрации/стерилизации, причём, в основном только по одному параметру - подтекание. Не сказать, что картинка вырисовалась однозначная. В смысле, у кого-то всё отлично, у кого-то далеко не. Ну, в общем всё то же, о чём и в этой теме писать устали...О потенциальных рисках в связи с вмешательством в святая святых - гормональный фон.

Астра
09.03.2017, 13:06
Астра, это Вы про ту тойку с проблемами по здоровью,Папайя?
это она, но не тойка а карлик

насчет - возможно это не живот, а спина - вряд ли. собака-то молодая
ветеринар подбирался не с бухты барахты, а по отзывам самый лучший в городе, который оперировал. и всё зажило быстро и шва не осталось вообще. но вот когда берешь под живот - вскрикивает

а как проверить боли ли это являются причинами агрессии, в том числе на больших собак? как эти боли диагностировать? ну сделают они узи, там ничего. кровь воспаление не покажет. что дальше?

Рондо
09.03.2017, 13:09
мон ренессанс, нет, меня интересует исследование что-то типа вот этого. http://medical-diss.com/medicina/kachestvo-zhizni-zhenschin-posle-ovarioektomii
Полагаю, что по собакам мы такого не увидим.

Максим
09.03.2017, 14:43
http://www.whole-dog-journal.com/issues/7_9/features/The-Spay-Neuter-Debate_15649-1.html

Для тех, кто читает по-английски. Всё очень неоднозначно и там, где стерилизация приветствуется и проводится в 80 - 90 % случаев. Очень интересно одно высказывание:

Myrna Milani, DVM, is the author of seven books on canine and feline health and behavior. The veterinarian, based in Charlestown, New Hampshire, has researched and lectured about spaying and neutering, and doesn’t buy into the “PR campaign,” as she calls it, that responsible owners must sterilize their pets.

“When all of the responsible people neuter their dogs, who’s left breeding?” she asks, answering, “The irresponsible ones.”

Dr. Milani feels it’s unfair that owners are frowned upon if they opt to control breeding by carefully supervising their dogs instead of sterilizing them.

“It is really funny that we’ve equated responsibility with neutering, when in reality you could almost make a case for it being the opposite,” she says. The decision to not sterilize but carefully supervise a dog is “very mature, it takes a tremendous amount of commitment, and it requires a tremendous knowledge of and respect for that dog,” she says.

Iriska
09.03.2017, 14:58
кровь воспаление не покажет. что дальше?

Кровь прекрасно покажет воспаление. А вот где оно - покажут другие виды исследований м даже та же кровь

Максим
09.03.2017, 15:07
Переведу, что мне понравилось (немного своими словами)

Мирна Милани, доктор ветеринарии, является автором семи книг о здоровьи и поведении собак и кошек. Работая ветеринаром в Charlestown, New Hampshire, она проводит исследования и читает лекции о кастрации и стерилизации и не поддерживает широко рекламируемое мнение, что ответственные владельцы должны стерилизовать своих питомцев.

"Когда все ответственные люди это сделают, кто будет заниматься разведением? - спрашивает она и отвечает,- безответственные?"

Доктор Милани считает, что это несправедливо, когда владельцев осуждают, если они выбирают для себя тщательно контролировать размножение своих питомцев, вместо того, чтобы стерилизовать их.
"Это по-настоящему странно, что мы ставим знак равенства между стерилизацией и ответственностью, когда на самом деле все может быть совсем наоборот," говорит она. "Решение не стерилизовать собаку, а бережно и внимательно контролировать ее, очень зрелое, требует огромной самоотдачи, огромных знаний и уважения к этой собаке" пишет она.

Рондо
09.03.2017, 15:43
Там опять всё сводится к контролю над размножением. А интересна статистика по здоровью стерилизованных и нетронутых, выполенная на больших числах животных.

мон ренессанс
09.03.2017, 16:10
мон ренессанс, нет, меня интересует исследование что-то типа вот этого. http://medical-diss.com/medicina/kac...-ovarioektomii
Да я поняла, конечно. Поэтому и написала:
Что-то подобное было на Пёсике.
Подобное - потому что вот она, статистика послеоперационная, на самых разных породах, в процентах обсчитанная в том опросе.
Ну, скажем так - фрагмент статистики, но Пёсик форум огромный и многопородный. И ТС темы там очень следил за тем, чтобы не было лишней болтовни вокруг этого - сугубо результаты.

Aikenka
09.03.2017, 16:15
Iriska, а спайки бывают у собак? Знаю, некоторые женщины сильно страдают ими после воспалений или операционного вмешательства на брюшине.