Просмотр полной версии : Генетика
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Конева Екатерина
02.02.2006, 15:34
Кобель 5 месяцев
Карликовый кобель, 5 месяцев
http://b.foto.radikal.ru/0602/ffcf278228e9.jpg
Конева Екатерина
02.02.2006, 18:04
Первоначальное сообщение от Mozaika
Карликовый кобель, 5 месяцев
http://b.foto.radikal.ru/0602/ffcf278228e9.jpg
:appl: От кого?
Мальчик-небольшой карлик, здесь ему около 5 мес
Первоначальное сообщение от KeniaLana
Викаааааааааа, чего удивляться....я в "Друге" видела про чудесника-дантиста, причем вполне так умиленно, который "исправил" собачке некомпенсированный недокус и радовался этому как ребенок, потому что собачка была повязана через "клуб" т получила "здоровое" потомство, я отползала)))))))))))))))))))))))))))))))
Это между прочим был ротвейлер, а не йорк ..........
Да!! Я тогда, после прочтения той статьи, тоже в легком шоке была...
Блин, как пятилетние дети рассуждают!..
Короче - все, молчу, молчу... а то сейчас "Остапа понесет"...
Девушки, мне кажется, что надо вешать не только фото хорошо заполненной морды, но и - недостаточно заполненной. Потому, что все познается в сравнении. Я вот очень долго в свое время не могла понять: как это - заполненная, незаполненная... Пока живьем не увидела и то и другое.
Кроме того, хотим мы того, или нет, но природа берет свое и голова тоя никогда не будет полностью такой же формы, что голова большого пуделя. Можно (и нужно, конечно) только стремиться к этому, но полной идентичности не добиться. Так что есть все-таки некоторые поправки на ростовую разновидность.
Nata-Lina
03.02.2006, 11:32
Ой, детки какие все классные. Просто прелесть! Действительно, разглядеть в щенке мордочку сложно, но благодарая вам, думаю, получится.
А, вообще, приятно удивлена искренней помощью. Мне раньше не верилось, что вот-так "новичку" , неопытной заводчице будет оказана помощь. СПАСИБО!!!!!
Nata-Lina,
Мы ведь не родились с надписью на спине "заводчик пуделя". Мы тоже когда-то были новичками и тоже растили свой первый помет. И тоже когда-то стояли перед выбором - кого оставить? Ну кем бы мы стали, если бы рядом не оказалоскь кого-то более опытного? Удачи!
Конева Екатерина,
Это сын Кудос Фантомена и карликовой дочери Миламартен Бонапарте, инбредной на Мартина 1:3, Айри Арабески Цунами фор Франтикс, Хан Батый из Боярского Рода. 32 см.
Mozaika, глянь личку-я тебе письмецо накалякала
Алёнка,
Видела. каков малец-то стал? (см. фото выше)
Личку отправила.
Lissa
Спасибо за перевод. :)
Про метионин тут уже всё написали, мне нечего добавить :)
Вика, про левреток прочитала, интересно.
Меня тоже всегда поражало, чтоу доберов лиловый запретили, потому что собаки лысеют, а веймаранеры-то прекрасно живут с таким окрасом!
Выше были ссылки на статью с сайта русских тойтерьеров, там, если не ошибаюсь, высказали предположение, что ген подпала тоже играет какую-то роль в проявлении болезни.....
Голубых догов я знала массу, ни у одного небыло проблемы облысения!
Про дворняжек хочу вставить пять копеек.
Правильно уже сказали - тех дворняжек, которые заболели и умерли, мы просто не видим! Потому и кажется, что они самые здоровые.
Много вы встречали пожилых здоровых дворняжек на улицах?
На кинологии есть девушка с ником Вика. У неё дворняжка из приюта. С собакой много проблем по здоровью.......
Serenada
03.02.2006, 16:12
Вот тут есть фотки офигенных карликовых голов. Супер!!!!!
http://www.evaks.spb.ru/eng/starteng.htm
Evak's простите, но не могу удержаться и вставить их сюда :-). Просто потрясли мое воображение!
Serenada
03.02.2006, 16:18
1
Serenada
03.02.2006, 16:18
2
Бусики какие серьезные! Вот уж - ЛИЦА!
Serenada
03.02.2006, 16:28
И вообще у них все собаки потрясающие!!!!!
Нашла страничку (http://www.tenset.co.uk/doggen/index.html) откуда можно бесплатно скачать такую программку "Free program for predicting phenotypes of dogs based on known genotypes, and calculating mating predictions" Надеюсь пригодится... :shuffle:
Nata-Lina
08.02.2006, 08:08
Спасибо, спасибо за мордочки!!! Когда хозяйка нашего папы пришла за алиментным щенком, она оценила мой выбор. Ура-Ура! К моему сожалению, не могу понять, как сюда можно было вставить нашу "мордочку". Подскажите, пожалуйста.
Еще, добрые люди, посоветуйте в какой литературе или на каком сайте можно прочесть о том как правильно научить пуделя становиться в стойку. Я пробую и у меня не получается: Фейка обхватывает передними лапками мою руку.
Дамы. у кого были мелкие пометы - карлики, тои, повесьте фотки своих щенков. у кого хорошо заполненные морды, в возрасте 2-3 месяцев. Так человеку будет легче разобраться.
На фото 40 дней, правда незнаю, можно ли чего разглядеть:ponder:
http://b.foto.radikal.ru/0602/2371d093b01f.jpg
На второй фотке 4,5 месяца.
http://b.foto.radikal.ru/0602/284f55bddcd1.jpg
на третьей фотке 6,5 мес.
http://b.foto.radikal.ru/0602/c24754139e7b.jpg
и на четвертой 7-8 месяцев, это голова мелкого карлика.
http://b.foto.radikal.ru/0602/0eb8b4e25be1.jpg
Первоначальное сообщение от Nata-Lina
Еще, добрые люди, посоветуйте в какой литературе или на каком сайте можно прочесть о том как правильно научить пуделя становиться в стойку. Я пробую и у меня не получается: Фейка обхватывает передними лапками мою руку.
Когда ставите собаку в стойку, то постарайтесь для начала (на первых занятиях, пока не привыкнет) не тянуть никуда ее голову, не заслонять собаке глаза пальцами - просто легонько поддерживайте, а собачка пусть смотрит вперед (особенно здорово ставить напротив окна - будет с удовольствием смотреть, что там происходит). Если собаку приучать стоять именно таким образом - чтобы смотрела, где чего такого интересного впереди происходит,- то потом в основном и не придется шею вытягивать - сама будет тянуться, да и ноги тоже поставит сама же правильно. Только, конечно, не сразу это произойдет - сначала пусть просто стоит (а не сидит или лежит), да вперед увлеченно смотрит. А Вы повторяйте команду:"Стойка!" Впоследствии это станет для собаки сигналом, чтобы насторожиться.
Главный принцип такого обучения - не мешать собаке - она стоит сама, а Вы лишь чуть поддерживаете одним-двумя пальцами.
Вика добавил(а) 1139439865:
PS. Только приучайте стоять в стойке в РАЗНЫХ местах, не только дома на родном столе. А то только там и сможет изобразить красивую стойку...
Nata-Lina, фотку можно поставить сюда так:
1. нажимаете на кнопку -ответить
2. в открывшейся для ответа странице, под окошком для ответа ищите строчку: прикрепить файл..............обзор
3. нажиамаете на обзор, открывается окошко с папками на вашем компе.
4. ищите нужную папку и нужную фотку, кликаете по ней, затем на ок (или открыть, смотря что у вас)
Все. :smile:
russgaja
14.03.2006, 00:42
вот wам на разминочку
заводчики по смешиванию пород
www.mixedbreedpups.com/goldendoodle.htm
russgaja, пасибо за ссылочку!!
Попадись мне вот эта фотка http://www.mixedbreedpups.com/brindleshihpoo.jpg без комментариев, кто это есть, я была бы уверена, что это - русская цветная болонка...
А это.... ШИ ПУ! :lol: :lol:
russgaja
14.03.2006, 03:47
я ету ссылку случайно нашла ето дали человеку который хочет не линяюшею собаку из за алергии а пуделя не хочет -хочет лаброуделя:umn: , было интересно бы посмотретъ собак во взраслом состоянии.
я стригла пару взрослых лабрадудлей. у дрессировщицы ,которая подготавливает собак-проводников слепых.они несколько разнотипны были. ну короче,по ёйным словам энти собаки не такие пищевики,как лабрадоры(это качество осложняет дрессировку и жизнь слепому,сильно отвлекаются на всё съедобное) ,и не линяют. и рабочие качества типа ништяк.вот. внешне мне не очень...ну лохматые дворняги и фсё.
russgaja
15.03.2006, 00:50
Первоначальное сообщение от Lissa
... линяют. и рабочие качества типа ништяк.вот. внешне мне не очень...ну лохматые дворняги и фсё.
:lol: :lol: :lol: :lol:
mayfieldtoys
15.03.2006, 04:23
вот у меня есть немного фоток голдэндудлс и лабрадудл(внизу справа)
:smile:
http://www.healthgene.com/
Первоначальное сообщение от AllaF
http://www.healthgene.com/
Для тех, кто не знает английского, вот он-лайн переводчик страниц:
http://www.translate.ru/srvurl.asp?lang=ru
Смотрите, пуделисты! Там много чего есть интересного...
Дамы, мне тут такой вопросик подкинули из курса кинологов-заочников
""Вы мечтаете вывести пуделя черно-подпалого окраса. Для этого Вы предполагаете использовать вводное скрещивание с другой породой. Это может быть, например, английский кокер, американский кокер, карликовый пинчер, ротвейлер, доберман, такса. Какую породу Вы предпочтете? Почему? Каковы Ваши доводы против использования собак других пород?"
Я некоторые мысли выразила, хотелось бы еще и коллег послушать. Помогите, плиз.
Ninsanna
19.05.2006, 12:47
1. Тоже брудастую.
2. Желательно ту, в создании которой принимал участие пудель или его близкий родственник.
Из этого следует, что Нинсанна выбрала бы черно-подпалого американского кокера. Одного, проверенного по здоровью кобеля с самой зарастающей мордой и, весьма желательно, волной на темени повязала бы с двумя отличными по экстерьеру и максимально здоровыми (тесты, анализ родословных) суками. Последнее очень важно, так как предполагаются тесные ИНбридингИ, то есть разведение В СЕБЕ.
F1 - из двух пометов между собой.
F2 - производим отбраковку, очень строгую. Делим на 4 группы полу-сибсов. Вяжем попарно.
F3 - жесткая отбраковка. Выделяем две группы. Вяжем между собой.
F4 - очччень жесткая отбраковка. Первая попытка вязки с черным пуделем инокровным созданной родственной группе.
F5 - отбор особей несущих желательный признак.
F6 - признак почти закреплен в породе. Снова составляем пары из полу-сибсов и тетя-племянник...
....
Примерно на F8 можно подавать заявку на признание разновидности.
Mozaika, -Тань мне тоже кажется что кокера можно взять-но это уже по опыту
У Ольги Сидоренко до Фламенко был малый коричневый-его повязали с метиской пуделя и кокера и получившийся от этой вязки сын был настолько хорош, что на одной из выставок СПК(когда еще небыло строгих требований к наличию документов) был четвертым из более чем 30 собак под интерэкспертизой
Алёнка добавил(а) 1148032964:
Хотя я наверное дала бы более оригинальный ответ
"Зачем изобретать велосипед. если его уже изобрели-подпалые пудели есть уже давно и причем в количестве. отнють не угрожающем занесением в Красную Книгу.
Каждый уважающий себя пуделист это знает."
И пусть попробуют что-то против сказать))))))))))))))))))))))))))
Ninsanna
19.05.2006, 13:12
Аленка, в вопросе есть подвох. И совсем не тот, который заключается в знании уважающим себя пуделистом о наличии или отсутствии данного признака в современном поголовье породы. Да и вопрос не только к пуделистам. Он ОБЩИЙ. генетицкий так сказать.
Мозаика хитра-а-а-а-я... Она учуяла подвох.
Но я подожду, не буду говорить... где он кроется. Подумайте пока сами.
Хотела подсказать, но, пожалуй, удержу себя пока от этого.
:end:
Я ответила почти так же, только выбрала АНГЛИЙСКОГО коккера. Из-за строения головы, пожалуй.
Ninsanna
19.05.2006, 13:28
Мозаика, подскажу чуть-чуть. Подвох в самом окрасе и наборе предложенных пород.
Приоритет головы тут не так важен.
:shuffle:
Первоначальное сообщение от Ninsanna
Мозаика, подскажу чуть-чуть. Подвох в самом окрасе и наборе предложенных пород.
Приоритет головы тут не так важен.
Гм.... Тогда, пожалу, Нинсанна, придеться Вам для меня ликбез провести.:smile: Я-то, как раз сам окрас приняла за "известное". Набор предложенных пород? Ну, я сразу отмела таксу и ротвейлера. Одна - ахондроплазик закрепленный. Второй - почти брахицефал.....
Наверное, что-то в моих познаниях отсутствует. :( Научите, гуру.... Плиз....
Ninsanna
19.05.2006, 14:34
Агути - хитрая серия....
Ninsanna, -да я конечно поняла, что вопрос с подвохом-это я типа пошутила))))))))))))))))))))))))))))))))))
М не думается все дело в типе оброслости, качестве шерсти, а так же наверное наличии как подпалого, так и одноцветного окрасов в породе
Ninsanna
19.05.2006, 14:40
:appl: Очень тепло!:appl:
А! Вот где собака порылась! пошла думать.....
Ротвейлер и доберман не подходят и по качеству шерсти и по наличию только подпалого варианта окраса-ротвак, как Таня и сказала-еще и по комплекции.
Такса-тоже-строение костяка и качество шерсти
Пинчер по качеству шерсти
А англичанин по типу оброслости не сосвем той лохматости, какая нам нужна
И конечно собака зарыта в том, что у американца в одном помете могут быть как подпалые, так и черные щенки-и дело как раз именно в наличии чисто черного окраса-у других пород черного варианта нет(кроме англичанина, но он лысоват и структура шерсти всеже немного другая)
Алёнка добавил(а) 1148039752:
Ninsanna, -расскажите пожалуйста научную сторону данного вопроса-плиииииииииииз!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !
Странно что они не додумались еще терьеров подпалых предложить-я в одном из первых выпусков Библиотеки пудель-клуба читала. что как то пытались приливать крови терьеров, для улучшения структуры шерсти и кажется улучшения рыжей окраски-ничего не вышло)))))))))))))))))))))))
Алёнка,
По поводу того, что у доберов не бывает сплошного окраса. Знаю одну суку, которая при вязке с кобелями одной линии при отдаленном инбридинге на одного и тогоже производителя частенько выдавала на гора полностью ЧЕРНЫХ щенков.
Такое же видела воочию в помете сеттеров-гордонов.....
О, кстати, а почему гордоны не были предложены в этом списке?
У такс же соболь есть, а соболь пуделю не нужен.....
Aikenka, -нужен -не нужен-но и соболь у пуделя тоже есть:)
У английских кокеров впрочем тоже
Ну, есть и нужен это разные вещи :)
У англичан соболь в стандарте? Надо же, никогда не видела....
Ну да мы все чего-нибудь не знаем :)
Ну это дааааааа-как укого-то из мыслителей -
Я ЗНАЮ, ЧТО Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ..............................
Соболиный окрас генетически есть у некоторых пуделей и американских коккеров. Про соболиных "англичан" никогда не слышала. А вот "америкашек" неоднократно видела. Кстати, соболиный окрас сплошь и рядом есть у голденов. Никто не обращает внимания на черные отдельные волоски...:tongue:
А я бы согласилась целиком и полностью с Аленкой:
Зачем изобретать велосипед. если его уже изобрели-подпалые пудели есть уже давно и причем в количестве. отнють не угрожающем занесением в Красную Книгу.
Вика добавил(а) 1148067643:
Более того, есть современные выставочные пудели-носители подпалого окраса. Даже не обязательно в Германию за таким щенком ехать, просто подбери подходящего производителя и разводи на здоровье окрас без прилития кровей других пород.
Первоначальное сообщение от Вика
Более того, есть современные выставочные пудели-носители подпалого окраса. Даже не обязательно в Германию за таким щенком ехать, просто подбери подходящего производителя и разводи на здоровье окрас без прилития кровей других пород.
Викуль, это как?
В смысле: как?..
Неоднократно слышала, что некоторые черные дают щенков с подпалом. Вот что я имела ввиду.
b]Вика[/b],-а я как раз американцев-соболей никогда не видела. а вот англичане соболиные в Обнинске очень приличные.
Попробую фотку найти.
А мне пятнистые и подпалые пудели очень нравятся -обязательно себе заведу такого.
Я уже давно хочууууууууууу-дед моей серебристой карлицы давал пятнистиков.
Я её первый раз повязала белым, в надежде, что выскочит пятнистость-не тут -то было.
А в свое время пятнистые потомки её деда даже на монках в "Столице" выставлялись и достаточно приличный экстерьер имели.
У них даже эксперементальная группа нестандартных окрасов была.
Я тогда спрашивала у Ю.Н. Щуко-почему бы не попробовать разводить таких пуделей-ведь в Германии разводят-она сказала что они слишком низкого экстерьерного уровня((((((((((((((((((((((((((((((((
В Германии они здесь тоже не могут конкурировать с "законными" окрасами-но некоторые есть очень красивые
На последнем "ЕвропаЗигер" я увидела вот такого стандарта-жаль в модерне он-представляю какое роскошество бы было, если бы он был в континентале или классике)))))))))))))))
И мне очень нравятся пятнистые пудели... С удовольствием бы такого завела.
KeniaLana
20.05.2006, 19:48
а мне тоже пятнистики нравятся, причем я смотрю сейчас появляется к ним интерес и у наших потенциальных владельцев пуделей, судя по постам на Пуделе. А почему бы и нет?
Вот интересно... желающих быть владельцами пятнистых пуделей все больше, а предложения - то есть поголовья пуделей - нет. Скоро будет, полагаю?..
Я сейчас с большим вниманием рассматриваю немецкие"пятнистые" сайты, ну и американские некоторые.
Вот только думаю муж не поймет((((((((((((((((((((((((
Надо у Нинсанны спросить-она все знает-может в России остались еще где-нибудь остатки "эксперименталов".
KeniaLana
20.05.2006, 21:20
Мне почему-то больше даже подпалые нравятся, так ярко смотрятся)
Вот интересно... желающих быть владельцами пятнистых пуделей все больше, а предложения - то есть поголовья пуделей - нет. Скоро будет, полагаю?..
Ну если учесть что подобные окрасы все-же иногда выщепляются из под собак с "приличным" происхождением-то при желании таким щенкам и родословные "реальные" можно будет давать))))))))))))))))))))))))))))))
Только вот боюсь как бы это не заглохло на "реальном" уровне-потому как генофонд для разведения очень маленький, да и щенки в помете не все рождаются такого окраса как нужно-у парти-колоров например нужно очень четкое расположение пятен-а остальное-брак.
Алёнка добавил(а) 1148150059:
Так-так-так-нравятся, значит, говорите-тогда думаю стоит для этой красотени отдельную темку завести-заодно и выяснить отношение к этому"просвещенного" пуделиного народа
KeniaLana
20.05.2006, 21:36
ых я помню на старом Максе народ частично "негодовал", а я где-то прочла, что собсно первые пудлы как раз таки были пятнистыми))
Наташ-это было написано еще в Библиотеке Пудель-клуба-была статья о истории питомника"Вулкан".
Да и исследования полотен старинных художников говорят о том же-в осноном пуделеобразные собаки изображены или белыми, или парти-колор
russgaja
21.05.2006, 01:43
единственное что мне сссссоооовсем не нравится у таких собак так ето то что после года пятнистики седеют и оченъ силъно а пати колор -черное ужасно сидеет а подпал статовится ну оченъ тусклым
Мне почему-то больше даже подпалые нравятся, так ярко смотрятся)
Ага, мне тоже нравятся... Жаль, что как правило, ярко смотрится только в щенках.
Алёнка, я краем уха слышала, что в России кто-то еще пятнистых разводит. Вроде как карликов. Но никак не могу выяснить, кто именно. Да и посмотреть бы таких собачек живьем очень хотелось.
russgaja, а Вы много видели "в жизни" пятнистых? Они непременно все сильно седеют? Очень любопытно.
russgaja
21.05.2006, 02:00
ну в живую не много а вот на сайтах в восновном фото толко до двух лет у цветных собак, да и сами заводчики об етом говорят
russgaja добавил(а) 1148166227:
ну что можно здесъ о цветных говоритъ если тут многие заводчики черное разведение не в силах черным до последнего держатъ, как я тут пуделей вижу так многие серые(вплодъ до серебристого) в 2 года уже
жаааалко... А я надеялась, что хотя бы черно-белые не несут генов осветления окраса...
:(
russgaja
21.05.2006, 02:06
вот собаке три с половиной года(пати кoлор)
russgaja добавил(а) 1148166559:
и у пятнистиков таже проблема к тому же как я тоже слышала структура шерсти разная черная жеше, белая мягче
поетому сложнее стрич собаку и расчесыватъ
russgaja, так это не парти-колор. Парти-колор - это пятнистый. А то, что на фото - черно-подпалый. То, что черно-подпалый не держится долго - это известно.
А, кстати, у собаки на фото удивительно яркий подпал. То, что встречала я - как раз подпал в первую очередь и станвится белесым, а потом его "догоняет" и основной окрас.
russgaja
21.05.2006, 02:12
так пятнистики также сереют
и у пятнистиков таже проблема к тому же как я тоже слышала структура шерсти разная черная жеше, белая мягче
Конечно, так это у любой длинношерстнй пятнистой породы такая же проблема. У американских коккеров, например...
А интересно, пятнистые по характеру какие?
russgaja
21.05.2006, 02:36
http://www.buntepudel.de/
http://www.phantoms-of-germany.de.vu/
http://www.vom-donnersbergweg.de
http://www.pudel-vom-annenhof.de.vu/
http://www.harlekin-kleinpudel.com/
russgaja добавил(а) 1148168277:
А интересно, пятнистые по характеру какие?
наверное такиеже как и осталъные они же пудели тоже:biggrin:
Пасиб за ссылочки. :)
Все пудели - они, конечно, пудели. :) Но по характеру разные окрасы различаются. Вот мне и интересно: на кого могут быть похожи пятнистые?
Вика добавил(а) 1148169864:
Люююдиии.... Кто знает немецкий?? Может кто-нибудь кратко перевести эту страничку?-
http://www.pudel-vom-annenhof.de/tara/alyosha.htm
Это ЧТО?..
У меня он-лайн переводчик какую-то чушь понес. Тоже, наверное, сильно удивился. :tongue:
KeniaLana
21.05.2006, 22:25
Аленка, вот-вот, именно из Библиотеки Пудель Клуба статья о Вулканах, запомнила даже кличку понравившегося пса - Вулкан полка Дот кажется, там вообще были шикраные фотографии старые не только пятнистых. Ой и мне подпалые очень нравятся, были бы они хоть в экпсериментальной группе как в Германии, завела бы))
ambercountry
21.05.2006, 23:25
Пасиб за ссылочки. :)
Все пудели - они, конечно, пудели. :) Но по характеру разные окрасы различаются. Вот мне и интересно: на кого могут быть похожи пятнистые?
Вика добавил(а) 1148169864:
Люююдиии.... Кто знает немецкий?? Может кто-нибудь кратко перевести эту страничку?-
http://www.pudel-vom-annenhof.de/tara/alyosha.htm
Это ЧТО?..
У меня он-лайн переводчик какую-то чушь понес. Тоже, наверное, сильно удивился. :tongue:
Вик... скинула кое-кому текст.... завтра обещали перевести
Вика-там говорится. что этот щенок чистокровный карликовый пудель. его мама красно-абрикосовая. а папа подпалый.
Его однопометники все стандартных окрасов, а он как папа.
Сразу после его рождения были замечены некоторые отклонения в его развитии-у него была более коротная шерсть чем у всех щенков, кое где она не росла совсем.
оказалось, что у него какой-то комплекс генетических заболеваний.
Заводчики не продали его, так как он требует постоянного ухода и ветеринарного контроля. У него прекрасный, жизнерадостный характер и они его очень любят и надеются на то, что бог даст ему такую длинную жизнь как это только возможно.((((((((((((((((((((((((((((((((
Говорю сразу-что это не дословный перевод-а по большей части общий смысл-мой немецкий еще очень хромает.
Если нужно-могу посмотреть поточнее название заболевания которым он болеет на русском языке.
А переводчик естественно сбеситься такое переводить))))))))))
russgaja
22.05.2006, 01:00
родиласъ ета собачка от чистопородистых карликовых пуделей
папа черно-подпалый ,мама красный априкот.
сначала зучтер думала что ето толко брак из-за цвета.
на собака начала слишком быстро расти и прикус в 3,5 недел был практически полным(сформированым) к 5,5 недел они заметили што шерстъ короткая растет прежде всего ето было на ушах и ногах,шерстъ на спине была как у жесткошерстной собаки(например жесткашерстная такса) ну октивный он и сучкам проходу не дает сейчас ему 28 недел,в 8 недел появилисъ лысины и поетому он ходит в костюме чтобы не потерятъ вес.останется он у етих людей житъ ,они думают что у него кроме многих ген -дефектов ешо болезнъ Greisenkrankheit (незнаю что ето такое) он постоянно у ветеринара на контроле,ну а далше как ему хорошо с собаками игратъ
russgaja добавил(а) 1148248900:
ну вот опаздала пока переводила уже написали
russgaja добавил(а) 1148249146:
короче у него болезнъ Greisenkrankheit ето когда ребенок оченъ быстро растет и стареет в 3 года ребенок может выглядетъ как пожилой человек в моршинах и так далее ,из за быстрого старения организма люди и животнае долго не живут и нуждаются в постоянных процедурах
Девушки, спасибо большое!
Боже мой, какой ужас...
Хорошо, хоть песик выглядит жизнерадостным и в глазах - вагон хитрости...
А я сижу, гадаю: то ли это демодекоз такой (хоть вроде не похоже), то ли генетика так дурно пошутила. :(
Что странно-так это-то, что на местах подпала растет очень жесткая шерсть-и именно только там. Похоже они столкнулись с какой-то новой болячкой, которая сцеплена с окрасом(((((((((
russgaja
24.05.2006, 22:19
кстате насчет генетики я вот что насчла толъко у морских свинок (но я думаю для изучения генетики ето как раз легкий зверек) так у далматинов(белый окрас с черными пятнами)скрешиватъ можно толко с
однородным окрасом не несушего далматина ген,и шимел (ето когда одна волосина например шоко а другая белая ,я думаю как перец с солъю)тоже самое , в ином случае животные рождаются мертвыми,с малюсенъкими глазами или без них ,в восновном не жизнеспособные
так что окрас(гены) тоже может/могут силъно влиятъ на здоровъе животного
Любопытная статья:
http://www.zonmiracl.ru/article38.htm
Хорошая статья. Мне особенно вот что понравилось:
Наконец, само отношение к генетически передаваемым болезням должно измениться. Оно должно перестать быть для каждого "маленьким грязным" секретом. Оно должно перестать быть кирпичом, которым мы дубасим тех, кто набрался честности признать, что случилось с ними. Это должно стать темой открытого, аргументированного обсуждения, так, чтобы и владелец кобеля, и владелец суки могли принять обоснованные решения по разведению. Если заводчики и владельцы не пересмотрят их долгосрочные цели и то, как они реагируют на наследственные проблемы, ситуация только ухудшится.
На этом сайте (http://www.tomte.jp/ ) о китайских хохлатых есть интересный пример, как может поменяться цвет собаки.
Aikenka добавил(а) 1157698337:
Нажимаем на кнопочку "японский язык", затем в появившемся слева столбике розовых кнопок выбираем шестую. Появляется собака Euri , все фотки на странице - это она маленькая и взрослая :)
Аикенка, ничего себе!!!! Выглядит как будто у неё где-то в 6 мес синтез пигмента разом выключился, и дальше волосы росли безцветные (белые).
Хммм, а интересно, хохлатки бывают с черными волосами?
Yulja c Dizelem
09.09.2006, 13:24
Супер Евра!!
а я есл честно-не удивилась.
лет 5 назад у меня был бзик завести черно-белую пуховку, искала почти год. Никто не давал гарантии на то что черно-белый щенок не выцветет до светло бело-серого. так я эту эдею и оставила.......
Хотя я на выставках видела этих самых взрослых партиколорных пуховок.
Yulja c Dizelem добавил(а) 1157797737:
Вот ведь в одном питомнике а такие разные собаки
Евро и Чапи(последняя практически дворянская болонка)
http://www.grcc.net/graphics/Image10.jpg
На примере голденов интересный пример вариантов окраса (фотка большая).
Взято отсюда (http://www.grcc.net/GRCCIllustratedBreedStandard.htm) .
Это конечно не пудели, а лабры. Просто захотелось показать, какие они бывают :)
http://xoomer.alice.it/matesser/spott.htmhttp://xoomer.alice.it/matesser/P5120029.jpg
Aikenka добавил(а) 1161154264:
И тут ещё есть. (http://www.woodhavenlabs.com/mismarks.html)
Yulja c Dizelem
18.10.2006, 11:14
Вот мне сильно интересно почему от 2х рыжих тоев получаются черноподпалые......, оговорюсь один из рыжих-скорее кобаний окрас)
Кабаний - это фактически соболиный окрас, я так понимаю. Соболь, как и рыжий, могут нести в себе ген подпала, а сами подпалы при этом просто не видны на собаке, т.к. она рыжая вся. Когда скрещиваются рыжий и соболь - щенки получаются чёрными. Ну а на чёрном-то подпал виден! :)
Svetus'ka
18.10.2006, 14:52
А у борзых ЧП - рецессив, и от двух, например, рыжих - запросто может вылезти. Может, и у пунделей так же?
Может этот ген отличается от чисто черного - доминантного?
Первоначальное сообщение от Yulja c Dizelem
Вот мне сильно интересно почему от 2х рыжих тоев получаются черноподпалые......, оговорюсь один из рыжих-скорее кобаний окрас)
подпалый окрас определяется множественным аллелем А (агути), он всегда самый рецессивный по отношению к черному, рыжему (тут же соболиному), агути (кабаньему, зонарному) и даже чепрачному по этому же аллелю. Поэтому собака, несущая любой из перечисленных окрасов может быть гетерозиготна по аллелю А и нести в себе ген подпалого окраса. Сама она при этом будет черная, рыжая, кабанья и др., а от такой же гетерозиготной собаки может дать подпалых щенков.
В данном случае даже не важно рыжая собака или кабанья:)
Надеюсь, что написала понятно, если что объясню поподробнее:)
Ириска, соболиный ведь относится к агути, а не к рыжему!
И ещё, хочу всё же уточнить, что рыжая собака (не агути, назовём уже так тогда, хотя называть их соболиными тоже правильно) может быть гомозиготной по подпалу, просто у неё он не виден визуально, т.к. она всё рыжая. :)
Не поняла вашу фразу
В данном случае даже не важно рыжая собака или кабанья
Не важно для чего?
Если вязать двух рыжих, будут только рыжие щенки. Если двух кабаньих - будут кабаньи, правда, могут получиться сильно зачернёнными. Или рыжекоричневыми, в случае, если черный пигмент заменён на коричневый.
Интересно, как выглядит той, который "рыжий, скорее кабаний" :)
Что я нашла про кабаний окрас:
Наверняка достаточно большое количество людей слышало о «диких» окрасах - кабаньем, барсучьем, гризли. Все эти окрасы можно соединить в соболиный, ибо при любом из них мы увидим более темные, то есть типированные концы волос.
Сюда, думаю, можно наверно добавить и олений.
Вот ещё:
КАБАНЬИ ТАКСЫ- генотип awaw или awat. Ген aw обуславливает своеобразное распределение черного и рыжего пигмента по длине волоса: светлое основание - темная зона - светлая зона - темный кончик. В зависимости от интенсивности рыжего и величины черных зон волоса, кабаньи таксы очень разнообразны: от почти визуально черно-подпалых, до очень светлых, почти серых и рыже-палевых. Побочным действием гена aw на кабаньем окрасе является "подпал", генетически ничего общего с истинным подпалом не имеющий. Начинающие заводчики очень часто путают кабаньего щенка и рыжего с обильной примесью черного волоса. Как правило, кабаний щенок имеет темную голову и светлые, рыжие ушки. У рыжего с примесью черных волос уши чаще всего очень темные, зачерненные
Т.е. кабаний - это вариант названия зонарного окраса, я так понимаю.
Первоначальное сообщение от Aikenka
Ириска, соболиный ведь относится к агути, а не к рыжему!
За все эти окрасы отвечают гены локуса А.
За рыжий, желтый,палевый и соболиный отвечает ген Ау (из-за наличия других генов (затеняющих полигенов) эти окрасы выглядят по разному)
за агути (кабаний, волче-серый) - ген А
И агути и соболиный - это зонарные окрасы. Но по данному локусу соболиный относится к РЫЖЕМУ.
Исходный ген А отвечает за волче-серый окрас диких псовых, такой окрас имеют многие дикие животные. У собак примером может быть окрас кеесхондов, многих лаек, овчарок зонарно-серого окраса
Ау отвечает за рыжий окрас. Этот ген дает чисто рыжих собак, но при этом могут быть обнаружены волосы с черными кончиками (типированные) (а при большом количестве типированных волос - это уже соболиный окрас). Количество зачерненных волос варьирует, что обусловленно полигенами, которые наследуются независимо от А. Такие гены имеют все рыжие собаки, а также колли, чау-чау, некоторые лайки и др.
Чисто внешне соболиный выглядит все же рыжим с затемнением, а агути, кабаний - серым.
И ещё, хочу всё же уточнить, что рыжая собака (не агути, назовём уже так тогда, хотя называть их соболиными тоже правильно) может быть гомозиготной по подпалу, просто у неё он не виден визуально, т.к. она всё рыжая. :)! [/B]
допустим:)
[i]Не поняла вашу фразу
В данном случае даже не важно рыжая собака или кабанья
Не важно для чего?
Если вязать двух рыжих, будут только рыжие щенки. Если двух кабаньих - будут кабаньи, правда, могут получиться сильно зачернёнными. Или рыжекоричневыми, в случае, если черный пигмент заменён на коричневый.[/B]
А не важно, потому что за подпалый окрас отвечает ген того же локуса, но он самый рецессивный - at
Ау>А >at
генотип подпалой собаки может быть толькоatat
Гетерозиготная собака может быть рыжей, ее генотип будет Ayat
а может быть кабаньей - ее генотип будет Aat
От двух таких гетерозиготных собак, не важно рыжих, кабаньих или от рыжей и кабаньей МОГУТ родиться подпалые щенки
Svetus'ka
19.10.2006, 14:35
Т.е. если Aat (черный) повязан рыжим Ayat, то щенки могут быть и подпалыми, а вот какой основной окрас будет - на это другие гены влияют? например, черно-подпалый или коричнево-подпалый... И еще - рыже-подпалый внешне выглядит как просто рыжий?
Изиняюсь за кучу глупых вопросов...
Aat - агути, зонарно-серый
черный в данном случае будет Asat
и если будет повязан с рыжим Ayat, то могут быть подпалые щенки, а на основной окрас влияют другие локусы (например, локус В)
Iriska добавил(а) 1161259560:
Локус А имеет много аллелей.
As - сплошной черный
Ay - доминантный желтый
A- агути
asa - чепрачный
at - подпалый
a - рецессивный черный (у овчарок)
As > Ay > A > asa > at > a
Ириска, мы с вами руководствуемся явно разными источниками на тему генетики.
У меня - книга издательства Аквариум, "Генетика и наследственные болезни собак и кошек".
Я не настаиваю, что она - истина в последней инстанции, просто это то, что у меня есть :)
Вот что там написано:
Локус А (агути) - ответственен за распределение пигментов по волосу и телу.
А - доминантный аллель, равномерно распределяющий пигмент по волосу. Волос окрашен одинаково от основания до конца.
Сам окрас может быть при этом любым - чёрным, рыжим, красным, палевым, голубым, шоколадным.
Следующие два аллеля - зонарные окрасы. (стало быть соболь уже не вошёл в первую группу )
аy - соболиный. Цветовые зоны смещены: конец волоса чёрный, середина рыжая, основание бесцветное. Бывает разной интенсивности.
аg - зонарный окрас. Пигменты распределены множественно повторяющимися в опред. порядке кольцевыми зонами: черной, жёлтой, без пигмента. Если зоны равномерны по шерине и распределению, окрас выглядит серым; если чёрные полосы широкие, а остальные узкие, то окрас выглядит практически чёрным; если широкие зоны окрашены в жёлтый цвет, а узкие в чёрный, то окрас выглядит рыже-серым.
аs - чепрачный окрас. Может сильно варьировать. От почти рыжей, с вкраплениями рыжих волос по чёрной спине, до практически чёрной со следами рыжего на ногах.
аt - подпалый окрас.
Локус В - синтез эумеланина.
В - чёрный окрас.
b - коричневый окрас.
Далее, есть локус Е , который отвечает за распределение пигмента по корпусу собаки. Аллели этого гена увеличивают или уменьшают количество эумеланина в шерсти, не изменяя при этом количество феомеланина.
Е - сплошное распространение пигмента, собака чёрная или коричневая.
еm - масковый окрас.
еbr - тигровый окрас.
И наконец просто е - препятствует распространению тёмного пигмента по всему корпусу. Тёмноокрашенные только кожные покровы и глаза. Как удтверждается в этой книге, таковы чисто рыжие собаки: абрикосовые пудели, рыжие коккеры, померанские шпицы.
Гены локусов В и Е взаимодействуют комплементарно, дополняюще друг друга. Т.е. это две пары неаллельных генов, дающие при совместном действии не тот эффект, который каждый из них обусловливает самостоятельно.
Получается, что существуют две независимые системы, отвечающие за рыжий окрас.
Одна - это соболиный.
Другая - это В-ее. У них никогда не бывает ни единого волоска с чёрными кончиками.
Светуська (ничё что я по русски? ;) ), если у собаки вместо чёрного пигмента будет коричневый b , то концы волоса у соболя станут коричневыми, а в зонарном окрасе будут чередоваться коричневые и жёлтые зоны, т.е. собаки визуально будут казаться чисто рыжими. Кстати, русские тои такие весьма распространены.
Выдать таких собак может только коричневый нос и когти. И то только при рождении, т.к. порой собаки, рождённые с чёрной пигментацией, теряют её с возрастом (зимний нос. оставшийся на все времена года :) )
Да, рыжеподпалые собаки выглядят просто рыжими и ген подпала может долго бродить по рыжиму поголовью, пока не встретит пару. Тут и появится, неожиданно, подпалый щенок :)
я руководствуюсь той же самой книгой, плюс генетика Уиллиса и плюс Генетика окрасов Робинсона, а также своими знаниями, полученными в академии и на курсах. Обозначения данных генов в книгах действительно немного отличаются. В данном случае нам эти различия не важны. Мы решали откуда от двух рыжих собак появляются подпалые щенки. А по поводу соболиного и кабаньего окраса сама же написала:
А - доминантный аллель, равномерно распределяющий пигмент по волосу. Волос окрашен одинаково от основания до конца.
Сам окрас может быть при этом любым - чёрным, рыжим, красным, палевым, голубым, шоколадным.
Следующие два аллеля - зонарные окрасы. (стало быть соболь уже не вошёл в первую группу )
аy - соболиный. Цветовые зоны смещены: конец волоса чёрный, середина рыжая, основание бесцветное. Бывает разной интенсивности.
аg - зонарный окрас. Пигменты распределены множественно повторяющимися в опред. порядке кольцевыми зонами: черной, жёлтой, без пигмента. Если зоны равномерны по шерине и распределению, окрас выглядит серым; если чёрные полосы широкие, а остальные узкие, то окрас выглядит практически чёрным; если широкие зоны окрашены в жёлтый цвет, а узкие в чёрный, то окрас выглядит рыже-серым.
Так значит агути и соболиный все-таки разные окрасы? И какая разница как они обозначены. Здесь так же показано, что ген at (подпалый) самый рецессивный, а значит подпалая собака может получится либо от двух гомозиготных собак atat, либо от гетерозиготных -at. И опять же нам не важно рыжая собака или зонарная, т.к. еще раз повторюсь - at - рецессивный
А теперь про рыжий окрас. Здесь расхождения не так существенны. Локус В нас в данном случае не интересует, т.к. с какой мочкой носа собака - это нам не важно.
Далее, есть локус Е , который отвечает за распределение пигмента по корпусу собаки. Аллели этого гена увеличивают или уменьшают количество эумеланина в шерсти, не изменяя при этом количество феомеланина.
Е - сплошное распространение пигмента, собака чёрная или коричневая.
еm - масковый окрас.
еbr - тигровый окрас.
И наконец просто е - препятствует распространению тёмного пигмента по всему корпусу. Тёмноокрашенные только кожные покровы и глаза. Как удтверждается в этой книге, таковы чисто рыжие собаки: абрикосовые пудели, рыжие коккеры, померанские шпицы.
Гены локусов В и Е взаимодействуют комплементарно, дополняюще друг друга. Т.е. это две пары неаллельных генов, дающие при совместном действии не тот эффект, который каждый из них обусловливает самостоятельно.
Получается, что существуют две независимые системы, отвечающие за рыжий окрас.
Одна - это соболиный.
Другая - это В-ее. У них никогда не бывает ни единого волоска с чёрными кончиками.
Все правильно. Только Юля писала, что один из тоев скорее кабаний (а я все же думаю, что соболиный), поэтому затронула именно локус А.
Да, рыжеподпалые собаки выглядят просто рыжими и ген подпала может долго бродить по рыжиму поголовью, пока не встретит пару. Тут и появится, неожиданно, подпалый щенок :)
А теперь про ген е. Да, в гомозиготном состоянии такой ген будет способствовать только желтому окрасу (рыжему, палевому). Также этот ген эпистатичен к генам локуса А (т.е. подавляет действие генов локуса А ) И какие бы у собаки не стояли гены в локусе А (в т.ч. аtat - подпалый), собака будет РЫЖЕЙ с черной или коричневой пигментацией (в зависимости от локуса В). Так что рыжая собака может носить в себе ген подпала (at), но она не будет подпалой (т.к. ее этот подпал подавляет), она будет просто рыжей. Так что с генетической точки зрения, как и с фенотипической рыжеподпалых собак нет.
для примера: АА ВВ ее - рыжая собака и atat BB ee - рыжая собака
Так значит агути и соболиный все-таки разные окрасы?
Конечно разные! Но это два аллеля одного локуса, оба относятся к зонарным окрасам.
Вы пишите, что
Ау отвечает за рыжий окрас. Этот ген дает чисто рыжих собак, но при этом могут быть обнаружены волосы с черными кончиками (типированные) (а при большом количестве типированных волос - это уже соболиный окрас).
а я толкую о том, что чисто рыжие и с чёрными кончиками имеют разный генотип, а не один Ау , у которого то есть, то нет рыжих кончиков. :smile:
агути и соболиный все-таки разные окрасы? И какая разница как они обозначены.
Как это какая разница? Два аллеля, каждый должен быть назван. Ну хотя бы для того, чтоб не путаться и понимать друг друга :)
Я не спорю, что подпал - рецесивный. Я лишь дополнила ваши слова собака, несущая любой из перечисленных окрасов может быть гетерозиготна по аллелю А и нести в себе ген подпалого окраса. Сама она при этом будет черная, рыжая, кабанья и др., а от такой же гетерозиготной собаки может дать подпалых щенков
Просто уточнила, что рыжая собака могла быть и гомозиготной по подпалу.
Локус В нас весьма интересует.
В данном случае он указан как ответ на вопрос Светуськи
если Aat (черный) повязан рыжим Ayat, то щенки могут быть и подпалыми, а вот какой основной окрас будет - на это другие гены влияют? например, черно-подпалый или коричнево-подпалый...
И как пример комплементарного взаимодействия генов.
Только Юля писала, что один из тоев скорее кабаний (а я все же думаю, что соболиный), поэтому затронула именно локус А.
Ну так я и привела пример двух видов рыжего, т.к. один той кабаний-соболиный (Юль, фотки нет? ), а другой именно рыжий без единого черного кончика. Т.е., образованный другой системой.
Теперь про е . Вы пишите, что он подавляет действие А и подавляет подпал.
А в моём источнике, он взаимодействует с В и не подавляет подпал. Рыжий подпал на рыжей собаке просто не видно, вот и всё :)
Aikenka добавил(а) 1161422378:
Мне кажется, это ошибка, писать что с генетической точки зрения, .............. рыжеподпалых собак нет.
Ведь гены эти у неё есть :shuffle:
а в вашем источнике про взаимодействие е и А вообще не указано. А это не значит, что не подавляет. И вообще советую почитать тот же источник, а также наши посты повнимательнее, потомку что сами себе противоречите.
Ириска, покажите мне противоречие пожалуйста.
Aikenka добавил(а) 1161422898:
По моему источнику взаимодействие е и А упоминается в таком ключе:
под воздействием ее .......... при сплошном окрасе (локус А) образуется ровный рыжий окрас, однако остевые волосы окрашены интенсивнее подшёрстка, поэтому те места, где ости больше - выглядят темней.
Мне надоела данная дискусия. По-моему кроме нас это никому больше не интересно, и что бы я ни написала - все не верно. а посему будем считать, что учили меня неправильно, источники у меня не те, а Юлины собаки - рыжеподпалые.
Ириска, зачем вы так? Ну что обижаться то?
Я указала свой источник информации, привела что там написано, не более того. Причём оговорилась сразу, что не считаю его истиной в последней инстанции!!!
Генетика - не окаменевшая глыба. Работы ведутся постоянно, что-то появляется новое, информация уточняется и дополняется.
По-моему, разные объяснения одного и того же - повод для поиска новых знаний, а не обид :)
Собаки фенотипически рыжие, они просто иногда несут в себе гены подпала :)
Давайте мириться :alc: :hb:
да я вроде и не ссорилась :)
Ну вот и зДорово! :hb:
Извините, если показалась занудной :shuffle:
Что-то большое окно смайлов сегодня не открывается..... опять глюки форума.....
Yulja c Dizelem
01.11.2006, 00:30
ой упустила интересный диалог(((
ну надо его переворить
а так для встряски http://www.poodlesbymcleod.com/nursery_page_9.htm
супер пудели, каждый год на этот сайт хожу, "любуюсь"
http://www.poodlesbymcleod.com/images/pupssold1/Troublefe1-Wanda.gif
Видно?
Отсюда http://www.poodlesbymcleod.com/puppies_page_1.htm
Енто пундель! :frfr:
Yulja c Dizelem
01.11.2006, 13:27
я их у себя на компе в папочку-"ямудели" записываю и "дУбУюсь")))
Ira i Laki
01.11.2006, 14:46
Самое удивительное, знаю одного тоя, у которого в три месяца уши встали наверх, как на этой картинке, но во взрослом состоянии у него стали шикарнейшие уши почти до земли, поскольку он сам был очень маленький.
Мне только один понравился по окрасу
Первоначальное сообщение от ZLjusja
Мне только один понравился по окрасу
Да, етот обалденний! И какое катсество серсти!!!
Мне очень нравятся арлекины!!! Черно-белые! Но у нас видимо такого генотипа просто нет! Сколько не пыталась выцепить, увы!!! Но у нас вылезло черно-подпалое чудо!
Yulja c Dizelem
02.11.2006, 15:22
Ровена, вы прям мысли мои читаете, я только хотела вас направить в эту тему, чтоб вы поняли что нельзя белых вязать с абрикоосами, да и с серебристыми поголовно тоже.
Как бы вы тут не кричали,Yulja c Dizelem, насчет того что нельзя вязать серебристого с белым! Могу вам спокойно заявить что в США например такие вязки не редкость, и белый с серебром там однозначно вяжется!!!!!!
Ровена добавил(а) 1162481759:
А нестандартные окрасы типо черно подпалого и арлекинов специально хотим получить!!!! Жаль что это не так просто!!!
С удовольствием потом занялись бы улучшением качества этих окрасов в них самих! Но собак такого окраса днем с огнем не найти! У кого есть собаки таких окрасов в Москве!? Отзовитесь!!! Как кобели так и суки! Будем рады знакомству!
ambercountry
03.11.2006, 09:47
Ровена, чтоб "выцепить" и писать про то, что нет такого генотипа, почитайте генетику Ильина и как минимум генетику своей заводчицы госпожи Сотской.... Мне очень жаль, что ее ребенок в таких жутких руках.
но это потом, для начала Инге Ветч-Томов Генетика с основами селекции и работы г-на Жигачева, да и море другой литературы.
и получите, для начала, хотя бы одного КЛАССНОГО ребенка. Вы - не разведенец. Вы - размноженец, а это разные вещи. Я Вам уже об этом писала. Не засоряйте и эту тему. с одной модерам уже пришлось повозиться.
ambercountry добавил(а) 1162536698:
Злюся, откуда фотка такого чуда???? Прелестный ребенок! Там других не было? Дейсвительно интересный вариант окраса - корпус белый а голова и, видимо, шея - черные....
Поделитесь пожалуйста опытом к чему может привести инбридинг у пуделя. Я читала, что инбридинг дает очень много брака, больных щенков. Можно ли заметить печальные последствия у 2-3 месячного щенка или они могут появится гораздо позже у взрослой собаки? Считается инбридинг на племяника очень тесным?
Svetus'ka
30.11.2006, 11:38
Инбридинг на здоровую красивую собаку даст очень положительные результаты.
Если делать инбридинг на собаку, больную каким-либо наследственным заболеванием, то очень большая вероятность, что большинство щенков (если не все) унаследуют эту болячку, что есть плохо.
Многие наследственные болезни в 2-3х месячном возрасте не диагностируются.
А инбридинг на племянника - это круто.:hah: :hah:
Инбридинг бывает на предка, а не на потомка.
Инбридинг, как у пуделя, так и у любой другой породы может привести, как к улучшению фенотипа, так и к его ухудшению, как к рождению абсолютно здоровых щенков, так и к появлению больных. Собственно говоря, все тоже самое, как и при ауткроссе, если кто-то из производителем гетерозиготным по какому-то признакуили заболеванию.Инбридинг, особенно тесный, требует очень тщательного изучения того производителя, на которого производитьсмя инбридинг. И не только его фентипа, а и наличи/отсутсвие у него носительства нежелательных признаков и заболеваний. это влечет за собой очень тщательное изучение его родословной, желательный анализ его племенной деятельности, племенной деятельности его однопометников, его родителей, олднопометников родителей и т.д. Если такое сделать невозможно, то инбридинг - всегда риск. Впрочем, и ауткросс тоже. Лоторея.
Простите, а что вы называете инбридингом на племянника?
Cпасибо большое за ответ, пойду в библиотеку и может найду еще интересную литературу.
QUOTE]А инбридинг на племянника - это круто.[/QUOTE]
Извиняюсь, новичок я. Инбридинг тетя - племянник (III-II)
Svetus'ka
30.11.2006, 12:21
Первоначальное сообщение от Pudel
Так смотря на кого инбридинг. Кто у них общий родственник? Про него узнавайте.
Т.е., если я правильно поняла, есть сука, которая повязана с кобелем - сыном ее однопометницы (однопометника) или полусибса по отцу (матери)?
Ой, на какую страшилку я наткнулась на сайте шарпеев!
Врождённые аномалии у шарпеев. (http://sharpei-online.ru/forum/index.php?showtopic=2148&st=0)
Tatianka
01.12.2006, 12:06
а у пуделей какие встречаются генетические аномалии?
Генетические или врожденные? Не все аномалии носят генетический характер.
Tatianka
04.12.2006, 09:50
Интересуют генетические (передающиеся по наследству - правильно понимаю ?). Например у моей предыдущей собаки родился щенок с перекосом челюсти, потом мне хозяйка кобеля сказала что у него и в других пометах такое было ( а до вязки она мне рассказывала какой он чемпион всего чего может быть и как подходит моей суке). Интересно что бывает такого у пуделей ?
Ninsanna
04.12.2006, 10:59
Первоначальное сообщение от Tatianka
а у пуделей какие встречаются генетические аномалии?
Tatianka!
И все, все остальные...
1.Напоминаю, что во многих номерах "Пудель-Ревю" есть статьи на эту тему. (справки о приобретении - у Надежды Лебедевой по мейлу alkvalon@alkvalon.ru )
А у меня на сайте
http://www.latin.ru/monomakh
вывешены те из статей, которые написаны мной. Например, "И ничуть мы, пудели, не хуже других". Также есть подробное сообщение о лекции д-ра Д.Белла (США) на эту тему. Там есть выборка из таблицы, помещенной в его книге - наследственные аномалии отмеченные у пуделей...
Есть тут еще люди, кто не знает о моём сайте?
Передайте им это сообщение тоже.
А то - шарпей.... Aikenka, он ведь уже изначально задуман как пособие по аномалиям. Впрочем также как еще несколько других "восточных" пород. Но есть люди которым нравятся аномалии...
он ведь уже изначально задуман как пособие по аномалиям. Впрочем также как еще несколько других "восточных" пород.Но есть люди которым нравятся аномалии...
Мне кажется, не только восточных.... взять того же английского бульдога...........
Мне вот интересно - там в теме был упомянуть пудель с "прозрачным" или как там..... щас посмотрю....... животом.
Это чего такое, кто знает?........
Ага, точно, посмотрела сейчас, вот так и написано
В пуделях видела прозрачный живот
Окрас "Двойной мрамор":
http://taksa.org.ru/home.html?001.html
см. ссылку на статью внизу справа.
Kenia1976
03.03.2007, 16:38
Поскольку в России преобладает система FCI, то арлекинов в ней не разводят. Немцы разводят их экспериментально насколько я знаю с отметкой в родословной. У нас пытались разводить пятнистых собак насколько мне известно, но это опять же было не в системе FCI, а сейчас то, что происходит в оппозиционных FCI организациях стихийно ИМХО и не серьезно ( в плане породы пудель вообще и в плане попыток разведения такой вот экзотики в частности). Так что смело можно отвечать, то НИКТО в России серьезно ими не занимается, да и как тут заниматься, когда фактически они все равно "дворняжки" по существующей системе.
Koc.Marina11
03.03.2007, 17:41
Все понятно. Как только она окажется у меня, попробую этим заняться, буду искать единомышленников. А пока будем показываться в хендлерах, аджилити, на альтернативных выставках, ну может и в Германию съездим на худой конец. Очень уж сука хороша!:appl:
Koc.Marina11
06.03.2007, 10:52
Я уже у компьютера! Мне кто-нибудь пояснит, почему в последующих поколениях Арлекинов больше не получалось, даже просто с пятном на груди у черных?:lam:
Koc.Marina11
Трудно сказать "в общем", почему не получалось арлекинов у всех.... По скольким собакам вы проследили дальнейшее потомство? Может быть пятнистые щенки встречались, но их просто не афишировали?
На сколько я поняла, в дальнейшем арлекинов вязали с одноцветными собаками? Значит, выходит что у них небыло пятнистости в генотипе и потому пятнистость оставалась в рецессиве.....
Koc.Marina11
06.03.2007, 11:29
Я вообще согласна с тем, что пуделей надо разводить не по окрасам, а по экстерьерным данным. Тогда и будет пудель, а не разные породы. Ведь сейчас белого с хорошей шерстью и с темной кожей еще найти надо, а чистые абрикосы? У них вообще темной кожи невстречается. Если увидишь абр. с хор. шерстью, значит замес на красных или черных. Есть абрикосы с яркой шерстью, это и есть абрикосы. А красные с темно-кор. носами, собств. красн. и есть. Вообще кр. по шерсти (перецвет) болше напоминает кор. или серебр. окрас, но не буду настаивать, может я ошибаюсь. Во всяком случае наши Бакинские белые и абрикосы (потомки Леди и Блека) были и с норм. шерстью и вел. пигм. носа и кожи. У них не было этих пробл. со слаб. шерстью и плохой пигм. И абр. не перецветали, как родились желтенькими с роз. отл. такими и были до старости. Да забыла сказать был еще цвет лайт крем, так они лайт и рождались и такими и оставались. С шеостью и пигм. тоже проблем не было.:bis:
Koc.Marina11 добавил(а) 1173169904:
А сейчас даже черные стали появляться со светлой кожей, вообще кошмар!:att:
Koc.Marina11
06.03.2007, 11:42
Да, вязали потом только с одноцветными. Суки были перевязаны почти все, хотя бы по одному разу. Щенков никто не скрывал, т.к. они унас выставлялись наравне с одноцветными, получали дипл. и оценки, только медалей недавали. Клуб наш был при ДОСААФ, а секцию пуделей как раз и вела моя мама. Делать имбридные вязки не разрешали, а очень хотелось (тогда к этому относ. отриц). Думали зачем плохое закреплять, ведь абр. окрас ФЦИ утвердило только в 73г. и что это абр. вообще никто понять не мог, думали бел. с палевым налетом. А кобелей рождалось очень мало и % смертности у них был очень большой, то от чумы умрет, то под колеса, укр., убеж. или вообще не вяжется. Сук почти не привозили, а с сестр. вязать неразрешали Так и сошли эти крови на нет, а жаль, поняли что у нас было уже потом!:bur2:
Svetus'ka
06.03.2007, 11:44
А вообще вопрос - пятнистость разве рецессив?
Согласно книге "Генетика и наследственные болезни собак и кошек" (авторы Московкина, Соцкая)
S - сплошной окрас
si - небольшие белые участкв первичных центрах депигментации
sp - пегость, до 80% белого на теле
sw - крайняя степень пегости, сохраняются небольшие тёмные участки в пигментных центрах
Аллели s наследуются по промежуточному типу. S - полностью доминирует над ними.
Koc.Marina11
06.03.2007, 12:21
Подавляемый потому, что все время его хотят уничтожить, а он все равно возьмет и вылезеть у кого нибудь! Молодец!:bis: :bis:
Koc.Marina11 добавил(а) 1173173144:
Спасибо! Да проблем много, но можно попытаться.:duel:
Koc.Marina11 добавил(а) 1173173580:
Насколько я поняла, надо использовать sp и sw ?:man:
Koc.Marina11 добавил(а) 1173173732:
НЕт, наверное только sp.:poz:
Koc.Marina11 добавил(а) 1173174561:
Уточняю, дл арлекинов sp, а для фантомов sp и si ?:au:
Svetus'ka
06.03.2007, 13:34
А фантомы - это подпалые, там другие локусы по-моему задействованы.
А арлекинов - я в перспективе была бы не против такого красивошного песа у себя, но это лет эдак через 5-7, до тех пор программа очень плотная...
Koc.Marina11
06.03.2007, 19:24
Ну может к тому времени и раскручусь. Не так то это просто. Получить бы ее побыстрее, да еще кобеля найти, хоть выписывай и его тоже, но меня дети выселят!.:alc:
http://www.biocontrol.ru/publish/009.html
Интересно, приехала ли собака?......
Вот, увидела на одном из форумов скопированную информацию. Источник и автор неизвестен. Интересно почитать :shuffle:
"Теория отнюдь не нова. Следует обратить внимание на два принципиальных момента.
1. Несмотря на то, что оба пола имеют полноценный набор хромосом, в условиях естественного отбора в природе за качество поголовья отвечают особи мужского пола, а за количество, «тираж», особи женского пола. Если всё это перевести на язык собаководов, то течную суку не покроет только ленивый. В природе этим «ленивым» является наиболее физически здоровый, приспособленный, сумевший дожить до репродуктивного возраста и разогнать потенциальных конкурентов матёрый кобель. Суки в формировании качественного поголовья активного участия не принимают и обеспечивают необходимое количество производимого на свет потомства (пассивное участие), из которого в последствии путём естественного отбора осуществляется отбраковка, и подбираются потенциальные будущие производители. В природе молодёжь «дышит в спину» и как только на смену предыдущему кобелю производителю вырастает достойный конкурент, то приоритетное право на размножение переходит к следующему и таким образом ограничивается инбридинг.
2. Особи мужского пола по сравнению с особями женского пола, на всех этапах своего развития обладают меньшей устойчивостью к как экзогенным, так и эндогенным повреждающим факторам. Так например научно доказано что задержка месячных у регулярно живущих половой жизнью без применения контрацепции фертильных(способных к размножению), т.е. физически здоровых, женщин связана преимущественно с гибелью оплодотворённой яйцеклетки из которой должен был развиться плод именно мужского пола (процент не помню но он довольно большой). Правда этот феномен не имеет для людей никакого практического значения… Т.е., буквально выражаясь, особи мужского пола менее «живучи», у них хуже развиты компенсаторные механизмы и при прочих равных условиях погибают первыми от всякого рода внешних воздействий, болезней и инфекций как на этапе сперматозоида, содержащего Y-хромосому, на этапе зачатия, оплодотворённой яйцеклетки, во внутриутробном периоде на ранних сроках эмбрионального развития в период закладки основных органов и систем, так и уже, будучи родившимися на свет и во взрослом возрасте. В этом так же есть свой биологический смысл. Для восполнения численности при недостаточной, например, кормовой базе и падеже большое количество «мужчин» не нужно.
Сочетание этих двух свойств позволяет осуществлять саморегуляцию численности вида и улучшать качество поголовья на генетическом уровне на фоне как благоприятных, так и неблагоприятных условий окружающей среды: климатических, бескормицы, всевозможных эпидемий и т.д. и т.п.
Когда животные находятся под воздействием неблагоприятных условий окружающей среды, недостатка корма, а как следствие плохой физической кондиции производителей, или когда производители находятся в состоянии острого или хронического заболевания (образно говоря «угроза вымирания») помёты (см. пункт 2) состоят преимущественно из особей женского пола. Тем самым создаются условия для скорейшего восполнения численности вида в ущерб качеству потомства (дети от больных родителей всегда хуже).
Когда обстановка в окружающей среде улучшается, условия жизни, питания, а как следствие состояние здоровья поголовья улучшается, то создаются условия для рождения большего числа особей мужского пола (см. пункт 2). Общая численность популяции несколько уменьшается за счёт снижения уровня воспроизводства, но «угроза вымирания» отсутствует, на фоне чего включается в работу механизм естественного отбора производителей мужского пола (см. пункт 1).
Собственно это и есть природные механизмы саморегуляции, призванные регулировать численность и качество поголовья вида. К культурной селекции они не имеют никакого отношения, но при этом существуют и работают независимо от неё.
И «рука селекционера» не способна на них повлиять.
Резюме: В «кобелином» помёте мы имеем полное право ожидать появления на свет физически более здорового потомства, и может быть по каким-то признакам даже выдающихся потомков. В «сучьем» помёте всё наоборот и есть доля вероятности, что или у животных, а как следствие и у их детей, что-то не всё в порядке, или пара подобрана по индивидуальной генетической совместимости не очень удачно."
Как думаете, ерунда это или нет?.....
Koc.Marina11
25.03.2007, 01:15
Насколько я знаю, так интресовалась этим вопросом, во всяком случае у гомосапиенс, это абсолютно верно.
Koc.Marina11 добавил(а) 1174774665:
А собаку, все еще жду, уж прямо вся извелась.
Koc.Marina11
25.03.2007, 17:21
Хочу уточнить, это все касается, ну если была война например, то в будущем рождается больше мальчиков, т.с. восполнить пробел. А что касается генотипа, то носитель наследственности рода - женщина, мужская особь существует как орган оплодотворения, действенной замены этому пока нет, вот так вот! Ну еще все мутации - это через мужскую особь, в основном, поэтому и процент смертности у них больше, экспериментаторы так сказать! Поэтому у евреев, например, если мать не еврейка, то ты не еврей.:crazy:
Koc.Marina11 добавил(а) 1174832591:
Она уже едет!:ura:
Koc.Marina11 добавил(а) 1174836571:
Она приехала! Грязная и в колтунах, 58см. Пошла за шампунем и т.д.:alc: :appl: :bis: :hb: :poz: :pri:
Ninsanna
28.03.2007, 16:44
А посмотрите какое я на этом же портале объявление нашла!
===============
Отдам породистых собак | Люда, Москва (28 марта 2007, 11:32)
Средний пудель сука возраст 10 месяцев окрас серебристо- белый.
89031042336
mila2005-74@mail.ru
================
Любители двухцветных пуделей - не упустите случай!
Ученые нашли ген, заставивший 10 000 лет назад мутировать собак
Специалисты объяснили, почему собаки разных пород отличаются размерами. Они изучили 3000 собак 143 пород и обнаружили, что у всех маленьких собак есть следы мутации в гене, который у других животных влияет на размер. У больших собак ген этого типа почти всегда отсутствует.
Один-единственный ген может быть ответом на вопрос, почему собаки разных пород так отличаются размерами друг от друга, полагают ученые.
Эта разница у домашних собак больше, чем у любого другого млекопитающего на Земле. И исследователи из американского Корнельского университета задались вопросом: в чем секрет такого многообразия?
Они изучили 3 тысячи собак, принадлежащих к 143 породам - и обнаружили, что у всех маленьких собак имеются следы мутации в гене, который у других животных влияет на физический размер. А у больших собак ген этого типа почти всегда отсутствует, пишут Известия Науки.
Ученые анализировали ДНК девяти крупных пород, таких как ирландский волкодав, сенбернар и немецкий дог, а также 14 маленьких пород - португальская водяная собака, чихуахуа, фокстерьер, шпиц и другие.
Выяснилось, что у последних имеется особая цепочка ДНК, в которую входит ген, отвечающий за выработку гормона под названием инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1), который влияет на размеры других животных, в том числе и людей.
"Удивительно, что так много пород маленьких собак прошли через процесс одинаковой мутации одного и того же гена, - говорит доктор Карлос Бустаманте, участвовавший в проведении эксперимента. - Эти результаты говорят о том, что хотя у разных пород есть огромные различия, однако IGF-1 сыграл очень важную роль в эволюции многих маленьких пород, постоянно воздействуя на размеры их тел".
Эта работа позволяет предположить, что мутация именно этого гена более 10 тысяч лет стала причиной появления маленьких собак. И на протяжении последующих нескольких тысяч лет селекция этого гена продолжалась - благодаря торговле и миграции человека, спутником которого была собака.
Все домашние собаки произошли от волков. Они были первыми животными, которых человек приручил более 15 тысяч лет назад, хотя есть свидетельства того, что люди и волки могли сосуществовать на протяжении 400 тысяч лет.
Но волки и сегодня выглядят почти так же, как в доисторические времена, тогда как собаки - и формой и размером - порой больше напоминают представителей других видов четвероногих, чем своих же собратьев.
Генетические корни этого разнообразия долгое время служили загадкой для ученых, особенно разница в размерах.
"Мы понимаем, что это только одна часть истории, но эта часть очень важна", - говорит Элен Острандер из Национального института генетических исследований в США и добавляет, что исследование ее коллег может способствовать лучшему пониманию причин возникновения рака и расстройств, связанных с ростом.
При этом, однако, она указывает, что есть в этой истории и исключения, когда маленькая собака со временем превращалась в большую. Так что, видимо, существуют и другие, пока еще не известные науке, генные факторы.
http://www.inauka.ru/news/article74063.html
Ninsanna
11.04.2007, 18:45
Некоторые форумчане пропустили в прошлом году очень интересную и полезную лекцию д-ра Дж.Белла, организованную издательством "Софион" (рассказ о ней см. у меня на сайте).
У вас есть новая возможность пополнить свои знания, теперь по генетике поведения и еще кое-о-чём другом.
Вот сообщение от издательства:
=================================
Уважаемые кинологи!
Позвольте пригласить Вас на бесплатные лекции, проводимые в рамках 15-го Ветеринарного Конгресса Российским Обществом по Поведенческой Медицине, которые будут проходить 23 апреля 2007 года с 13-00 до 18-00 в гостиничном комплексе «Измайлово», корпус «ВЕГА», зал №2.
Вас ждут доклады по следующим темам:
Секция "Поведение животных":
1.И.И. Полетаева (доктор биологических наук, профессор МГУ, кафедры ВНД)
"Краткий очерк генетических подходов к анализу поведения животных" -1,5 часа.
Секция "Разведение, генетика и селекция":
2. Т.В. Мельник, (канд. вет. наук, г. Киров)
"Генодерматозы и аллергодерматозы собак" -1,5 часа.
3. И.О. Уткина
"Метод комплексной оценки производителей при селекции против
аномалий на примере дисплазии тазобедренных суставов" - 1 час.
Секция "Поведенческая медицина":
4.Ж.В. Вараксина (канд вет. наук., г. Киров)
"Проблема нечистоплотности собак и кошек.
Поведенческий и клинический аспекты" 1-час.
Во время мероприятия издательство «СОФИОН» проводит бесплатную лотерею!
Вход свободный!
Приглашаются все желающие!
Проезд-станция метро «Партизанская».
Со всеми вопросами обращайтесь по телефонам «Группа ЭКСПА»:
744-14-05, 744-14-06.
==============================================
Секция "Поведение животных":
1.И.И. Полетаева (доктор биологических наук, профессор МГУ, кафедры ВНД)
"Краткий очерк генетических подходов к анализу поведения животных" -1,5 часа.
Секция "Разведение, генетика и селекция":
2. Т.В. Мельник, (канд. вет. наук, г. Киров)
"Генодерматозы и аллергодерматозы собак" -1,5 часа.
3. И.О. Уткина
"Метод комплексной оценки производителей при селекции против
аномалий на примере дисплазии тазобедренных суставов" - 1 час.
Секция "Поведенческая медицина":
4.Ж.В. Вараксина (канд вет. наук., г. Киров)
"Проблема нечистоплотности собак и кошек.
Поведенческий и клинический аспекты" 1-час.
Между прочим, очень интересно было. Знакомых лиц не видела - а жаль.
Yulja c Dizelem
24.04.2007, 10:48
Ага. партизанка, рассказывай!
Рассказать могу только субъективные личные впечатления.
Во-первых, просто безумно понравился ветконгресс. До такой степени, что хочу на след. год поехать на все три дня (и другим рекомендую).
Во-вторых - страшно жалко, что одновременно в нескольких аудиториях шли лекции и посмотреть-послушать всё невозможно было физически. Как всегда, громадное число слушателей собрала очередная лекция Екатерины Кузнецовой. Интерес представляли исследования, проводимые студентами на кафедре анатомии ветакадемии. Я так думаю, что в недалеком будущем эти исследования перерастут в настоящую серьезную научную работу.
Что касается обещанных лекций для кинологов, то они начались с опозданием что-то около двух часов.
Совершенно замечательной была лекция Инги Игоревны Полетаевой, а сама она оказалась очень приятным в общении человеком.
Доклад Мельник местами вызвал возражения, но в целом его было бы совсем нелишним послушать многим заводчикам.
Доклад Уткиной в целом повторял то, что по большому счету известно разведенцам.
Вопросы, обращенные к двум последним докладчикам вызвали несколько бурное обсуждение, но все закончилось хорошо. :)
http://www.wpspoodles.com/Chubbs.htm
Посмотрите, какой пример разведения. В родословной собаки, которая голубая с белым пятном (чемпион :) ) указаны окрасы:
чёрный, белый, коричневый, голубой, кафэ-о-лайт, априкот....
кафе о лайт получен от вязки абрикоса с коричневым :)
Zlato-Sibiri
01.08.2007, 08:29
Aikenka, у нас в городе один большой белый при вязке с черными суками дает: черных, белых, серебристых и абрикосовых.
Вот до чего можно доразводиться, если очень постараться. Корейский мастиф:
http://keep4u.ru/imgs/s/070803/7f6f6e64c1669be7ee.jpg (http://keep4u.ru/full/070803/7f6f6e64c1669be7ee/jpg)http://keep4u.ru/imgs/s/070803/d2051e815f4109f1f0.jpg (http://keep4u.ru/full/070803/d2051e815f4109f1f0/jpg)http://keep4u.ru/imgs/s/070803/238c1c88223f66c513.jpg (http://keep4u.ru/full/070803/238c1c88223f66c513/jpg)
Iris-Dream
03.08.2007, 00:41
интересная статья о разведении и влиянии на породу эксперта вместо стандарта:smile:
http://kennelmechtapoeta.keytown.com/page1.phtml?rubrica=420&D=03&M=08&Y=2007&id=1331
Yulja c Dizelem
03.08.2007, 15:31
Вика, интересно, а они передвигаться вообще могут??
Yulja c Dizelem, передвигаться-то могут. Но вряд ли это можно назвать нормальным движением.
Впрочем, любители извращений всегда, к сожалению, находятся.
Бедные, несчастные существа! Как им тяжело жить :(
Народ! Помогите, плз, разыскать в Нете статью о метисах догов с сенбернарами. Буду очень благодарна.
Вика, я читала что метисы догов с сенами страдают какой-то болезнью, от которой ноги отнимаются..... читала в книге, в интернете ни разу не попадалась инфа... правда я и не искала...
Вика, нашла что-то, но на английском:
http://www.fcnp.com/319/cc.htm
http://themissal.blogspot.com/2007/01/granpappy.html
http://themissal.blogspot.com/
Aikenka, да, паралич ЗК там. Потому и ищу. Тоже где-то когда-то читала, но хоть убей, не помню - где и кто автор. Ты автора тоже не помнишь?..
Вика добавил(а) 1194892994:
EGOR, просмотрела ссылочки. Это не то, мне нужна статья, где рассказывается о причинах заболевания этих метисов.
Вик, читала в книге издательства Аквариум, "Генетика и наследственные болезни собак и кошек".
Проверила название по поиску, нашла его! :)
А авторов я в тот раз не написала, (там два их) сейчас не могу проверить, т.к. книжная полка в гостевой комнате, а там племянник сейчас спит.
Часов через 8-10 смогу написать авторов и выдержки оттуда, но мне кажется, там немного очень об этом говорится......
Aikenka, если можно - когда будет возможность, глянь, а?
Ага, обязательно посмотрю!
Глянь, я исправила пост выше, нашла название через поиск :)
Я нашла вот что:
http://www.ribohot.ru/other/029.shtml.htm
"При скрещивании, например, датских догов с сенбернарами почти треть щенят второй генерации оказывается пораженной особой формой паралича задних конечностей, обусловленной недостаточностью спинного мозга. Эту болезнь не наблюдают при чистопородном разведении как догов, так и сенбернаров, она является результатом взаимодействия комплементарных генов."
Но этого мало. Точняк где-то на русском должна быть сама статья про этих метисов.
Aikenka,
Ой, как хорошо, что появилась эта тема! Французы и швейцарцы тоже об этом много говорят на форумах, тогда я буду переносить сюда и переводить. Только я многого не понимаю в символах, поэтому будем разбираться вместе, ок?
Цель ведь одна - здоровье и долгожительство Пуделя!
Ninsanna
12.11.2007, 23:37
Ф.Хатт (Frederick B. Hutt) "Генетика животных". стр.80-81.
Сибирские Язвы
13.11.2007, 20:19
Марина, если за черным нет абрикосов(или красных) то все потомки будут черными. Но они все будут носителями абрикосового (красного) окраса. Т.е. при вязках с абрикосами эти черные пудели будут давать абрикосов и черных.
Красный есть у Полины Курбатской (Солнес).
Своего не предлагаю потому, что он абрикос.
чей-то мы не поняли - Solnes Rose for Noddy - красный??? мы его на озёрской монопородке видели в 2006, так он был явный 100 % абрикос...:shy:
Вика, у меня в книге (авторы Московкина Н.Н. и Сотская М.Н. ) на странице 67 по сути та же самая информация, только гораздо менее подробно :)
Aikenka добавил(а) 1194981818:
Outia
Да, конечно, было бы интересно почитать, что они пишут :)
Только я тоже в символах не особый специалист.... :shuffle:
Будем пытаться разбираться :)
Вика, у меня в книге (авторы Московкина Н.Н. и Сотская М.Н. ) на странице 67 по сути та же самая информация, только гораздо менее подробно :)
Aikenka добавил(а) 1194981818:
Outia
Да, конечно, было бы интересно почитать, что они пишут :)
Только я тоже в символах не особый специалист.... :shuffle:
Будем пытаться разбираться :)
ОК. Тогда я с послезавтра и буду сюда перетаскивать. Там один швейцарец вообще пишет, он первый в стране и один из первых в Европе что-то начал делать. Вот будем вместе разбираться :smile:
Ну, девочки, начали. Перетаскиваю сюда всю тему закрытого французского форума. Буду приклеивать текст оригинала, чтобы лучше вместе разбираться. Думаю, что без Нинсанны и причины №1 :smile: сразу не понять, особенно диалоги, в которых буквой Ф обозначим Францию, а Ш - Швейцарию.
Всё, что не понимаю, переношу в перевод в оригинале.
Тема начинается с объявления:
Bonjour,
GENINDEXE est heureux de vous informer de la commercialisation en France de son test ADN de dépistage l’APR-Prcd. Ce test ADN sont le fruit de la recherche de GENINDEXE, menée d’une manière totalement indépendante, sans le concours d’Universités ou d’autres sociétés tant françaises qu’étrangères.
Vous trouverez ci-joint l’ensemble des caractéristiques de notre test ainsi que conditions commerciales. Nous vous invitons par ailleurs à consulter notre site internet….sur lequel vous trouverez outre une présentation de notre société, les informations sur les travaux de développement réalisés par nos chercheurs,…
Pour votre information, notre laboratoire analyse directement les prélèvements réalisés, procède elle-même à l’extraction de l’ADN selon le test qu’elle a développé et retourne les résultats au demandeur dans un délai de 2 semaines à compter de la réception des prélèvements.
Pour toute demande complémentaire n’hésitez pas à nous contacter à l’adresse email suivante : canins@genindexe.com
GENINDEXE vous remercie de la confiance que vous lui accorderez et vous prie d’agréer, Monsieur, Madame, l’expression de nos salutations les plus cordiales.
Laboratoire GENINDEXE
6, rue des sports
17000 LA ROCHELLE
Tél. : +33 (0)5 46 30 69 66
Fax : +33 (0)5 46 30 69 68
Mail : contact@genindexe.com
Site : http://www.genindexe.com
Здравствуйте!
GENINDEXE счастлив информировать вас о коммерсализации во Франции тестов ДНК на APR-prod. Эти тесты ДНК - результат полностью независимых исследований GENINDEXE без каких-либо университетских конкурсов и исследований других центров, французских и иностранных. Вы найдёте здесь все характеристики тестов, а также коммерческие условия. Мы приглашаем вас на наш сайт, где вы найдёте информацию о нашей фирме и работе исследователей.
Для информации: наша лаборатория производит сама все тесты ДНК и в течение 2 недель со дня получения образцов отправляет результаты.
Дальше идут обычные фразы вежливости и координаты.
Форум:
Suite à la réunion du Club du Caniche samedi dernier, au sujet des tests ADN, tous les labos seront acceptés...
Ф. В прошлую субботу мы говорили об этом в ФКП, все лаборатории будут принимать...
YESSS !!!
Je suis trop contente de cette décision !!!
Génial !!!
Ф. Йеесс!!!
Я очень рада этому решению. Гениально!!!!
Il était temps que le Club parle enfin genetique !!!! Et surtout test PRA - Prcd!
Comme quoi il ne faut pas desesperer parfois ...
Esperons que les eleveurs vont prendre maintenant le train en marche et enfin faire tester l'integralite des reproducteurs et que l'on arrete de se voiler la face sur cette forme de PRA chez le caniche.
Ш. Да уж пора Клубу наконец говорить о генетике! И особенно тест PRA-Prcd!
Всё-таки не нужно было отчаиваться...
Будем надеяться, что заводчики сейчас возьмут всё в свои руки и наконец будут тестировать всех производителей, и наконец-то мы приоткроем завесу на эту форму PRA у пуделя.
Девочки, это только самое-самое начало... Потом чем дальше в лес - тем больше дров. Позже продолжу.
mai, сложно сказать, чего куда сужается, да и длина некупированных хвостов может сильно различаться. Если на самом-самом кончике хвоста растет шерсть - это точно некупированный.
Елена Старчак
29.11.2007, 18:02
Первоначальное сообщение от mai
спасибо за ответ, у нас значит просто от рождения короткий хвост и такие хвосты насколько я слышала не приветствуются на выставках. Смотря насколько он короткий . Есть понятие "куцехвостость" = это брак . А какой у вашей собаки надо смотреть. Есть короткие и толстые хвосты , но которые считаются нормой и приветствуются , т.к. они реже загибаются.
Тут в теме продажа прозвучал вопрос - Могут ли у 2-х светлых абрикосов родиться красные щенки?. Да запросто, так как долгое время окрасы разводились вместе и на выставках тоже вместе и в результате сейчас нет практически чистых абрикосов и чистых красных, красный доминирует, а посему и у абрикосов может родиться красный щенок и у красных абрикосовый, но поскольку красный тут как доминанта, то такой результат бывает намного реже!
Первоначальное сообщение от JASMIN
Тут в теме продажа прозвучал вопрос - Могут ли у 2-х светлых абрикосов родиться красные щенки?. Да запросто, так как долгое время окрасы разводились вместе и на выставках тоже вместе и в результате сейчас нет практически чистых абрикосов и чистых красных, красный доминирует, а посему и у абрикосов может родиться красный щенок и у красных абрикосовый, но поскольку красный тут как доминанта, то такой результат бывает намного реже!
Марина, читаем "Генетику окраски собак и кошек":
...подобно эумеланину (две модификации: чёрный пигмент, коричневый пигмент) феомеланин так же имеет ряд форм....
Анализ характера наследования красного и абрикосового окраса пуделей, проведённый Сотской и Байбородовой (1998) показал, что при скрещивании абрикосовых собак с гетерозиготными красными расщепление по фенотипу потомков близко к теоретически ожидаемому 1:1, а расщепление потомков при скрещивании между собой гетерозиготных красных составляет 3:1. Статистическая достоверность этих результатов убедительно говорит о наследовании красного окраса по типу простого аутосомно-доминантного признака с полным доминированием. ...
Таким образом, мы можем предположить наличие нескольких аллелей феомеланинового ряда.
F - красный окрас, аналогичный окрасу ирландских сеттеров, красных пуделей.
f - рыжий окрас, аналогичный окрасу англ. коккеров, абрикосовых пуделей, золотистых ретриверов.
F > f
А теперь вопрос: каким образом два абрикоса с генотипом ff могут дать красный окрас?
На форуме упоминалось, что в последнем пудель-ревю была статья : новое в генетике окрасов...... не помню точное название.
Там есть новая информация о наследовании абрикосового и красного?
Поделитесь пожалуйста, у кого журнал под рукой :rev:
Я посты по генетике перенесу в тему "Генетика". Мне кажется, это всем интересно :)
Ещё, да! Мне Егор присылала файлы по генетике окрасов! Пойду перечитаю.
Aikenka добавил(а) 1209747056:
Тут тоже Сотская:
ЛОКУС F (feomelanin). Вторая группа пигментов - феомеланины у пуделей также представлены по меньшей мере в двух формах.
Аллель F. Доминантный ген серии способствует образованию красного феомеланина.
Аллель f. Под воздействием пары рецессивных генов ff произходит синтез желтого феомеланина.
Учитывая разнообразие оттенков рыжих окрасов собак, и пуделей в частности, вполне возможно предположить и наличие еще каких-либо аллелей в данном локусе.
Оттенок рыжего цвета - абрикосовый или красный зависит от типа феомеланина, определяемого локусом F.
Исследование окраски собак разных пород и животных разных видов показали, что подобно эумеланину, существующему в двух формах, обеспечивающих черный и коричневый окрас, феомеланин также имеет несколько форм. Среди пуделей мы наблюдаем несколько градаций рыжего цвета.
1. Красный окрас, аналогичный окрасу ирландских сеттеров, обусловленных действием доминантного аллеля F.
2. Яркий абркосовый окрас аналогичный окрасу английских кокеров, обусловленный действием рецессивного аллеля f.
3. Светло-абрикосовый окрас, аналогичный палевому окрасу американских кокеров. Собаки при этом имеют практически черные носы, глаза и когти. Возможно, что в данном случае мы сталкиваемся с действием еще одного аллеля данного локуса.
Пудели красного окраса были впервые получены в Америке, где широко практикуется смешанное разведение окрасов. Существует точка зрения, что такой окрас у пуделей мог появиться за счет вводного скрещивания с английскими коккерами или ирландскими сеттерами. Но возможно и возникновение мутации, приведшей к появлению этой формы феомеланина.
Первые красные собаки привезенные в Россию были гетерозиготными по абрикосовому окрасу. Их вязки с абрикосовыми собаками обязательно приводили к расщеплению по окрасу на красных и абрикосовых. При разведении пуделей красно-абрикосовой гаммы нужно стараться как можно меньше их смешивать, чтобы сохранить эти две разновидности в максимально возможной чистоте. Такое разведение приводит к появлению в пометах гомозиготных собак и красных собак без возрастного перецвета. Существующее ныне положение, когда всех красных собак считают абрикосовыми может привести к его полной потере. К счастью энтузиасты этого окраса существуют и надеджда, что он когда-нибудь снова станет существовать как независимый пока сохраняется.
На сколько я помню, там в ШМ полно красных - Балинго и они его потомки они кажется близкие и дальние, но родственники, так что красные там вполне могут быть. Ну а как, когда вяжешь арлекина из под белой собаки с трюфельной кожей и черного кобеля носителя гена арлекина например с черной или белой собакой не носителем гена арлекина в помете получаются белые, черные, абрикосовые и кремовые щенки, они откуда беруться, а вот арлекинов больше неполучается, вот это как?
Марина, то что ты спрашиваешь - имеет другую причину появления. Если почитать генетику окрасов - там всё разложено по полочкам - что откуда берётся и почему вдруг появляется.
В данном же случае, как я вижу по этим источникам - наследование абрикосового и красного чётко оговорено.
Это как в коричневом окрасе - сколько бы не было чёрных предков - при сведении двух коричневых чёрного щенка ты не получишь никогда!
Может быть, вполне вероятно, что есть какие-то другие, новые исследования, результаты которых уже опубликованы?
И я просто с ними не знакома? Мне очень интересна эта тема!
Что там написано в последнем пудель-ревю? У тебя же есть журнал! Ты прочитала? Напиши пожалуйста суть.
Журнал есть, я его пробежала глазами, а вот подробно, знаю что дома, но где?...в однокомнотной найти не могу...но найду, но не сегодня. Я как то вязала своего Вилли(достаточно яркий чистый абрикос), с коричневой из под черных и коричневых собакой, родилось 4 черных и один коричневый щенок, обалденного окраса, жаль попала к дурным хозяевам, абсолютно шикарную девку, посадили на диван, раскормили до прямо свинского состояния, как я их умоляла ее выкупить, не отдали.
Вязали Леопольда - серебристый или скорее маренго, такой синий был, с абрикосовой сукой, родилось 5 серебристых по настоящему с нормальным перецветом, как положено серебристых щенка, абрикосового и черного в помине не было. Но Леопольд был очень препотентным, он и с дворнягами, давал серебристых пуделей, его гены ничем перешибить было нельзя!!!...Ну я имею ввиду похожи они были на пуделя, на Леопольда, даже его длиннющие уши до пола и те передавал!
Если почитать генетику окрасов - там всё разложено по полочкам - что откуда берётся и почему вдруг появляется.
ето очень опасное заблуждение... во многих случаях:wink:
Тамара, в каких-то опасное, а в каких-то - вполне уже предсказуемое ;) :)
Марина
Вот так всегда! На самом интересном месте! :)
(с) Возвращение блюдного попугая.
:biggrin:
http://s47.radikal.ru/i118/0809/29/872a2dfb532e.jpg
А теперь вопрос: каким образом два абрикоса с генотипом ff могут дать красный окрас?
Эка что я нашла!!! (делая выражение лица похожее на фото сверху) Айкеночка, так все-таки бывает? ;)
и еще немного по поводу генетики - у той же Сотской написано про прибылые пальцы, что они обусловлены доминантным геном, т.е. если от кобеля рождаются такие щенки, то 100% он сам родился таким и пальцы были удалены. Но личная практика разошлась с теорией. От одной пары было получено 2 помета. Сука родилась в моем доме. И она все ее однопометники, и другие щенки от этой матери рождались без прибылых пальцав. В первом помете указанной пары все щенки были без прибылых пальцев, а в дубль помете у одного щенка они были. После рождения первого помета, мы решили, что у этой пары нет в генотипе прибылых пальцев, не тут-то было.
Маша, ООО!! Про прибылые пальцы тут года так полтора-два назад ТАКОЕ было, помните?... никому мало не показалось :crazy:
Непонятно откель они берутся, вобщем :)
Zlato-Sibiri
20.11.2008, 10:37
Тут в теме продажа прозвучал вопрос - Могут ли у 2-х светлых абрикосов родиться красные щенки?
ДА!!! Если красные собаки с возрастом потеряли свой окрас до светло абрикосового!
Тамара, я пропустила... да ладно. Просто теперь уже не вполне доверяю книжкам...
Маша, Вы можете верить книгам или нет, но читать их нужно внимательно, а не выхватывать куски из контекста. Прибылые пальцы являются доминантным признаком с НЕПОЛНОЙ ЭКСПРЕССИВНОСТЬЮ. Т.Е они могут быть очень разными, как полностью сформированными и прикреплными к к плюсне с помощью сустава, так и быть практически незаметными и не выходить за пределы кожных покровов. Помимо этого: прибылые пальцы это признак с НЕПОЛНОЙ ПЕНЕТРАНТНОСТЬЮ, т.е они могут проявляться не у всех носителей данного гена! Более подробно о пенетрантности и экспрессивности ВЫ можете прочесть в любом учебнике генетики.
JASMIN, Балинго в реале никогда не был красным, он был ярким абрикосом...
Но это, конечно, смотря что ты понимаешь под красным...:shuffle:
Для меня красный - это кирпичный, не имеющий никакой желтизны в окрасе ВООБЩЕ! Но на форуме я слышала другие мнения... :rolleyes: :wink2: :tongue:
Первоначальное сообщение от МНС
Маша, Вы можете верить книгам или нет, но читать их нужно внимательно, а не выхватывать куски из контекста. Прибылые пальцы являются доминантным признаком с НЕПОЛНОЙ ЭКСПРЕССИВНОСТЬЮ. Т.Е они могут быть очень разными, как полностью сформированными и прикреплными к к плюсне с помощью сустава, так и быть практически незаметными и не выходить за пределы кожных покровов. Помимо этого: прибылые пальцы это признак с НЕПОЛНОЙ ПЕНЕТРАНТНОСТЬЮ, т.е они могут проявляться не у всех носителей данного гена! Более подробно о пенетрантности и экспрессивности ВЫ можете прочесть в любом учебнике генетики. Так ить "в книжках" не обьясняется чем обусловлена вариабельная експрессивность етого признака также как и пенетрантность :wink:
Tamara добавил(а) 1227891660:
вот ссыль на предыдушую дискуссию по етой теме если кому интересно
http://rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=3051&highlight=%EF%F0%E8%E1%FB%EB%FB%E5+%EF%E0%EB%FC%F6 %FB
Tamara добавил(а) 1227892085:
Первоначальное сообщение от EGOR
Для меня красный - это кирпичный, не имеющий никакой желтизны в окрасе ВООБЩЕ! Но на форуме я слышала другие мнения... :rolleyes: :wink2: :tongue: Елена, а вот помните Вы мне на poodle.ru говорили нечто обратное :shuffle: :shuffle: :shuffle:
Я видела Балинго живьем, он не был ярким абрикосом, он был настоящим красным с малиновым оттенком с серебристым налетом на голове, ну во всяком случае таким он был когда его только привезли, в более старшем виде я его не видела.
Tamara, не помню, честно.
Красный в моем понимании всегда от абрикосового отличался...
Ирландский сеттер, пятна у британского - красные, Голден ретривер, колли, пятна подпала у многих других - рыжие-абрикосовые (разной степени выраженности). Критерий простой: есть желтизна - абрикос, нет - красный:)
JASMIN, Марин, я тоже его живьем видела:) И тут НинСанна его фотки где-то давно вешала... По моим критериям он - абрикос. Но это опять же зависит от того как ты пределяешь понятия "абрикос" и "красный"...:shuffle:
Сибирская Язва
28.11.2008, 22:00
EGOR, а вот я и перецветшего красного от абрикоса отличу - особливо, если есть возможность посмотреть на собаку в возрасте около года - у красных это пик окраса обычно.
Charodeika
28.11.2008, 23:23
У нас сейчас, как узаконили красный окрас, многие срочно стали переводить своих абрикосов в красные... А ведь в Росии сейчас практически нет красного окраса. Ведь красный окрас не может перецвести в светлый абрикос или в крем. Хоть я люблю более светлый окрас, чем у Ирландского сеттера, но он должен быть, как совершенно справедливо написала EGOR, без желтизны. Вспомните первых американских тоев п-ка Джентли Бон. Это был настоящий красный цвет.
А сейчас: чуть поярче абрикос и уже- красный.
Сибирская Язва
28.11.2008, 23:41
Первоначальное сообщение от Charodeika
У нас сейчас, как узаконили красный окрас, многие срочно стали переводить своих абрикосов в красные...
???
"У нас" - это вы конкертно что именно имеете ввиду? страну? город?
по моему картина до сих пор обратная - многие с красными даже и родословные на красный менять НЕ ЗАХОТЕЛИ!
Ведь красный окрас не может перецвести в светлый абрикос или в крем.
Да ну??? таки не может?!!!
Вспомните первых американских тоев п-ка Джентли Бон. Это был настоящий красный цвет.
А сейчас: чуть поярче абрикос и уже- красный.
Знаете, у меня создалось впечатление, чт вы, извините АБСОЛЮТНО не в теме по поводу красных...
у нас и когда они были под запретов НЕСКОЛЬКО питомников целенаправленно занимались линиями красных собак.
Конкретно у вас в Питере только два очень извесных питомника издавна занимаются красными - Бибилотт и Диза Флейч - или вы о таких не слышали?
кроме них могу назвать еще несколько небезизвестных питомников занимаюшихся красными линиями миниатюр (у СИЮ ещё и тои)- назову по географической от вас удаленности - Обнинск "Файэри Данс" - Казань "С Изюминкой Юлианы" - Уфа "Делисс Серпантин" - Омск "Мэджик Мистери" - Надым "Северная Империя" и собак у нас в питомниках не мало и САСИБОВ ими получено никак не меньше чем абрикосами.
Если вы не совсем в теме, то с какой целью пишете столь категоричные вещи?
Сходите в красную тему - почитайте, посмотрите фото - и тогда ваше мнение по этому воросу возможно изменит русло.
Они были разные Балинго и Мандарин. Мандарин был яркий красный такой сверкающий, а Балинго был пепельным, как бы прибит серебристой пылью, если перевести на мебель, то Мандарин лакированный красный, то Балинго матовый красный, Он все таки красный. Ведь и Киспас на некоторых фотографиях выглядит ярким абрикосом. К сожалению не видела ни одной мало мальски приемлимой фотографии Балинго.
Charodeika
29.11.2008, 21:55
УВАЖАЕМАЯ Сибирская Язва
Я, видимо, действительно плохо знаю питерские п-ки. Поэтому очень прошу Вас назвать мне красных собак, которые есть в вышеуказанных Вами п-ках Новый Бибилот и Диза Флейч (кроме Сашиной Чарующей Маркизы).
Сибирская Язва
30.11.2008, 10:45
Charodeika,
пробанд Диза Флейч в рыжих - красная дочь Киспаса Уарда Жаклин, из молодежи - ДФ Амаретто Клео 100% хорошего красного окраса.
из молодых известных мне собак Бибилота - Б Мистика
и совмесное производное обоих питомников - красный той ДФ Кроха Б и ДФ Каламбур
Я и больше бы смогла назвать собак, если б лучше была ознакомлена с их поголовьем, но увы - я не бываю на выставках в Вашм регионе, уж очень далеко Омск от Питера((( потому и с поголовьем Питерских пуделей знакома слабовато.
К примеру - про то что есть два Бибилота - старый и новый я как то не совсем поняла...
Уважаемая Charodeika,, я пару лет не была в Питере на выставках и не в курсе ваших событий. Но ведь было неплохое красное поголовье и у Жанны Бутнвой!
Charodeika
30.11.2008, 20:58
Сибирская Язва
Уарда Жаклин действительно была красной. ДФ Амарето Клео -не видела, не знаю.
ДФ Кроха Б-абрикосовый. Новый Бибилот Мистика -светлый абрикос.
P.S. По-поводу Нового и "старого" Бибилота пожалуйста с вопросами к Ольге Владимировне.
МНС
После Грошика у Жанны не было ни одной красной собаки.
мон ренессанс
01.12.2008, 05:46
Я видела Балинго живьем, он не был ярким абрикосом, он был настоящим красным с малиновым оттенком
Я, серебристая, извините, вмешаюсь в красную тему, т.к. красный окрас меня очень конкретно интересовал, и я уже в то время присматривала себе щенка, но...увы и ах - их "запретили". Так вот, я тоже видела Балинго живьем, более того, у меня в архивах есть его видеозапись с выставки "Фауны", на которую он свалился прямо с самолета "только что купленный" Шаховой; меня, я помню, поразил его темперамент и, особенно, движения - американ бой! Тогда это было в новинку. Так вот, подтверждаю, он - красный, именно такой, как описывает его Жасмин. Этот оттенок ни с чем не спутаешь. Другое дело, что они, так же, как и абрикосы, свой цвет не держат. Но и перецветший красный все равно не абрикос - другой оттенок (нюанс).
Ninsanna
01.12.2008, 09:04
Уважаемые спорщики! Балинго - это яркий пример того как невероятно сложно отделить "зерна от плевел" или хороших красных от хороших абрикосовых. У коричневых и серебристых есть те же градации окрасов, но там, слава Богу никто еще не додумался раздробить группу окраса на подгруппы. А то и там такие же споры были бы о том как кого назвать...:crazy:
Первой из всех вас Балинго увидела я.
Увидела его вечером в лучах заходящего румынского солнца на CACIB-Тимишоара.
Он был окружен оранжевым сиянием. Тогда ему шел четвертый год. Никакого оттенка красного (махагонового) в его окрасе не было. Но и абрикос был такой интенсивный, такой оранжевый, ну просто как апельсин хороший. И правильно вспоминает Марина, у него действительно на этом оранжевом был какой-то, чуть гасящий это невероятное сияние "пепел". Но соболем там и не пахло, не подумайте чего...
Сразу мне его не отдали, хотя питомники Вайриха и Якубовича уже не нуждались в нем как в племенном. Не знаю почему, но сразу не отдали.
Потом он сотворил сексуальный разбой с бультерьершами и стал зачинщиком кровавой разборки у амстаффов питомника. Вот тогда Мартон Якубович решил с ним расстаться. Правда, напоследок повязал его под заказ кого-то из итальянцев. Они взяли двух щенков из этого помета, я взяла себе Алю и один кобель остался у Мартона.
Балинго было уже 4 года когда он сидел у меня на коленях в поезде Тимишоара-Бухарест, а потом в самолете Бухарест-Москва.
Могу вам заявить совершенно конкретно и с полным основанием - он не был таким красным как Мандарин, Киспас или красные кобели Лены Трофимовой. Но по интенсивности окраса он не уступал им, он был сумасшедше-интенсивным абрикосовым. Т.е. если бы мы их смогли бы сфотографировать вместе и посмотреть на черно-белом снимке, то они казались бы одного цвета.
С возрастом он не потерял интенсивности, но сияние цвета уменьшилось. Первой как-то посерела шерсть на топ-ноте (от глаз и примерно до середины головы). Шуба была яркой до самого старшего возраста. Но тоже, как правильно вспоминает Марина, какбы чуть присыпанная пеплом на отросших местах. В свежей стрижке он смотрелся снова ярко.
Вообще это был совершенно уникальный пес по характеру, по волевым собачьим качествам (придя взрослым в сложившуюся стаю собак Шаховой среди которых были и весьма серьезные скандалисты он тут же был принят ими как вожак ), абсолютно новым тогда для поголовья миниатюр по экстерьеру, по стилю и технике движений.
Эта собака сделала породу. Кто бы и что бы не говорил о "рабоче-крестьянских" потомках Балинго. ...
Его родословная состояла из западно-германских собак за которыми стояли собаки Великобритании и США. В основном там были миниатюры. Сам Балинго был роста (точно знаю!) 34,5см. Довольно длинная и всегда высоко поднятая шея, крупная голова (с новым для нас подбородком), море сияющей шерсти - зрительно прибавляли ему и роста и объема.
Возвращаясь к окрасу Балинго хочу добавить, что у него была фиолетовая (зимой сиреневая) кожа, черные когти, черная мошонка, ясное дело - черные губы и веки и никогда не светлевший нос - черный. Очень темные глаза. Свежебритая морда казалась черной - такая сильная была "маска" - черная кожа морды до глаз, над глазами уже светлее - фиолетовая или сиреневая (зимой).
Я очередной раз могу только сокрушаться по поводу дробления породы пудель на какие-то самостоятельные группировки по окрасам, а тем более по их оттенкам, которые каждый человек воспринимает по-своему, в зависимости от того цветового зрения, какое ему дала природа.
:bud:
Апрелька
01.12.2008, 09:17
Сибирская Язва
Уарда Жаклин действительно была красной. ДФ Амарето Клео -не видела, не знаю.
P.S. По-поводу Нового и "старого" Бибилота пожалуйста с вопросами к Ольге Владимировне.
МНС
После Грошика у Жанны не было ни одной красной собаки.
Новый Бибилотт Мистика - яркая красная собака.
У Ольги Владимировны две приставки - Бибилотт и Новый Бибилотт
Апрелька добавил(а) 1228112311:
Нинсанна, большое спасибо за рассказ о Балинго! Очень интересно! :rev: :smile:
Апрелька добавил(а) 1228112606:
Новый Бибилотт Мистика
http://s61.radikal.ru/i174/0812/65/19a45a8bddc6.jpg (http://www.radikal.ru)
Извините, фотка не моя....
Апрелька добавил(а) 1228112946:
Хоть убей, не понимаю, каким образом от двух абрикосовых может быть красный, если красный - ДОМИНАНТНЫЙ окрас. Ну, это же самые элементарные основы генетики.....:shy:
Ninsanna
01.12.2008, 09:48
Небольшое продолжение темы "Балинго и его окрас".
Дочь Балинго - Валли (моя Аля) была от очень светлой ("розовой") матери, которая в свое время родилась интенсивно красной. Но рано посветлела и посветлела некрасиво - до цвета упаковочной бумаги.
Дочь ярко-абрикосового, очень интенсивно окрашенного (не светлеющего) Balingo и рожденной "супер-красной", но рано посветлевшей Olivia - моя Wally de Anubis могла бы быть названа красной потому, что ее густой абрикосовый окрас имел красноватый оттенок в молодости, который постепенно сменился на коричневатый к старости. Она до конца своих дней сохранила интенсивность густого окраса шерсти, но, повторяю, сменила постпенно оттенок с красноватого на коричневатый. Посветлела у нее голова (как и у отца), но тоже в коричневатых тонах. Кожа у Али была светло-фиолетовая, скорее сиреневая, нос-губы-веки черные, но нос зимой светлел до темно-коричневого с черной обводкой. Черной "маски" на морде не было, хотя кожа на морде всегда была темнее чем над глазами...и теле вообще. Когти черные и коричневые. Давала как абрикосовых, так и красных щенков. Как перецветающих, так и не перецветающих.
Её супруг Rain Man Toy of Mirror Home (Лимон) приехал желтым-желтым как только вылупившийся цыпленок, с черной-пречерной пигментацией и с грифельно-фиолетовой кожей. Таким оставался примерно до 5-6 лет. Потом стал постепенно блёкнуть (не светлеть!). Сейчас (в 15 лет) он желто-бежевого цвета. Пигментация по-прежнему интенсивно черная. Нос никогда не светлел даже хоть чуточку. Глаза очень темные, почти черные.
Генетика.....:fart:
Хоть убей, не понимаю, каким образом от двух абрикосовых может быть красный, если красный - ДОМИНАНТНЫЙ окрас. Ну, это же самые элементарные основы генетики.....
Апрелька, я думаю, тут просто игра понятиями, разница между истинно абрикосовыми собаками, таковыми и являющимися по генотипу и собаками, выглядящими абрикосовыми, вероятно так же записанными по родословной, но на самом деле имеющими красный ген.
Суд по тому что красные бывают разных оттенков и по разному краснеют-осветляются, этот окрас ещё не до конца изучен, там помимо простой доминантности ещё видимо много что работает..... Один только вариант перецвета, когда щенок рождается красным, потом становится светлым, до цвета прелой травы, а затем опять краснеет - чего только стоит?!!!
Ninsanna, спасибо за ваш подробный пояснительный пост!
Ведь действительно, сколько оттенков коричневого?! И все они называются коричневыми! Потому что по сути ими и являются, коричневые разных оттенков и насыщенности. Красные - то же самое! Я тут насмотрелась на тоях! Ведь здесь это очень популярный и распространённый окрас! Ес-но всё это пэтразведение, собачки все в стрижках медвежёнок Тэдди (типа модерна с усами). Все они в естественном виде, так сказать. Без прикрас. Оттенки - самые разные!
Апрелька
01.12.2008, 10:01
аааа, ну, тогда поняла :smile: спасибо! :hb: а то я уж подумала, что совсем с ума схожу....
Ninsanna
01.12.2008, 12:26
Небольшой офф. Меня стеснительно спросили в Л.С. почему я не взяла Балинго себе. Тут нет ничего таинственного.
Просто у меня тогда (начало 90-х) не было таких денег, вообще не было никаких.
Такие деньги нашлись только у Шаховой. Честь ей и хвала за то, что она внимательно выслушала все мои восторженные завывания и поверила на слово, что этот пёс непременно нужен к нашим пуделям.
Заводчик балинговский Мартон практически подарил мне Алю (всего за 100 долларов). Привезла двоих сразу - отца и дочь.
Потом я повязала Алю с отцом, т.е. с Балинго. Супер-помет был (все стали Чемпионами).
На вырученные от продажи щенков деньги (будучи совершенно нищей владелицей ещё двух сук, только уже большого пуделя) купила Але мужа в Голландии, у Рональда Ханепена при помощи (и после данной мне характеристики) А.-Т Штюффберген-Хоетс.
Вот так.:crazy:
Таня, Чародейка! Я с тобой не согласна, Кроха - не абрикосовый. Другое дело, что он из перецветающих( к сожалению) Но он и сейчас не блёклый. И как же тогда его красные дети от абрикосовых сук?
В настоящее время у меня живут несколько красных собак.
Б. Моккона 12 лет( перецвела) ,Б. Монтеррей 12 лет(краснющий до сих пор), Н.Б, Амарилис 5 лет (не ядрёно-красная, но и не абрикос). Н.Б. Амброзия, однопомётница предыдущей( красная, не цветёт пока),Н.Б. Галактика 2,5 года( бесспорно красная), её сестра маленькая тойка24см. Н. Б Гуля ( красная, но более тёплого тона), Н.Б. Мистика( красный цветущий). Но однопомётников Муската и Мистику невозможно сравнить по цвету! Мускат абрикос, а Мистика всё-таки красная.
P.S.Диза Флейч Кроха Бибилотт - Бибилотт Артист(красный) + Диза Флейч Чарующая Маркиза(красная)
:smile:
Ninsanna
02.12.2008, 00:56
Первоначальное сообщение от Dema
...Но однопомётников Муската и Мистику невозможно сравнить по цвету!
А я все трыньдю и трыньдю, что не невозможно, а не надо сравнивать по цвету.
Есть гораздо более важные породные черты чем окрас, а уж тем более, оттенки окраса.:crazy:
Есть гораздо более важные породные черты чем окрас, а уж тем более, оттенки окраса.
Ninsanna,
Браво мудрости!!!! А то за деревьями можно не увидеть леса.
Я правильно поняла, что если щенок рождается очень темным, то как правило сильно цветет с возрастом и наоборот т.н. "абрикосовый" может стать хорошо держащим цвет красным? Ведь пример Айкенки это подтверждает. И потом. где-то я прочитала, что красный цвет доминирует. Почему же от двух явно красных рождаются чистые абрикосы?
mai
Всё дело в том, что чёткой тенденции нет пока что. Может быть она и есть - просто не совсем найдена?.....
Мой пример со светлым щенком, интенсивно краснеющим в последствии - довольно таки редок. Год или, скорей, два назад на форуме впервые была вывешена фотография красной суки из Фарлея, которая родилась очень светлой, на фото (может быть из-за вспышки, она была как светлый крем). Потом, во взрослом состоянии она стала красной (были показаны фото).
Многие (и я в том числе) в общем, восприняли эту информацию с недоверием и писали что впервые такое видят, не может быть и т.п.
Спустя время я увидела такой же эффект на другой суке, живущей в японии, имеющей за собой американские крови. Причем, там был не совсем такой эффект. Я расспросила хозяйку. Та сука родилась тёмно-красной, она видела ей ещё слепой. Когда она приехала её забирать в 2.5 мес, она увидела светло-абрикосовую собаку! Вся длинная шерсть на щенке была светлая (фото есть в "красной" теме). Ей предложили не брать этого щенка , т.к. заводчик считал что эта собака не будет красной. Но. она уже настроилась и всё же забрала её.
Далее мы видим на фото, собака изнутри стала краснеть постепенно, так же как и в Фарлее. Может быть немного быстрей..... сроки я не знаю, спрошу потом. В полугодовалом возрасте её остригли и на фото мы видим уже явно красную собаку. Сейчас ей 4.5 года, она всё такая же тёмная.
Когда у неё были щенки от красного Челло, часть щенков тоже была очень светлой (на сайте питомника есть фото). Потом они покраснели (там же на сайте есть фотография групповая).
Как я понимаю, это мало распространено в окрасе. В России я помню только один пример такого потемнения, который в фотографиях показывали на форуме , в красной теме....
Aikenka добавил(а) 1228231349:
Очень интересно было бы услышать мнение людей, которые занимались окрасом не один год и имели возможность наблюдать тенденции в поколениях собак!!!!
Zlato-Sibiri
02.12.2008, 18:39
У меня было от Меджик Мистери Мажисьен 2 помета, в каждом щенки набирали окрас к 2 мес.
В питомнике Меджик Мистери - это часто бывает!
не так все просто в красном окрасе... Несмотря на это красный мне очень нравится и я очень рада, что его признали:bis:
Сибирская Язва
02.12.2008, 22:50
Первоначальное сообщение от mai
Я правильно поняла, что если щенок рождается очень темным, то как правило сильно цветет с возрастом и наоборот т.н. "абрикосовый" может стать хорошо держащим цвет красным? Ведь пример Айкенки это подтверждает. И потом. где-то я прочитала, что красный цвет доминирует. Почему же от двух явно красных рождаются чистые абрикосы?
не всегда щенки столь радикально меняют окрас с возрастом.
Давно занимаюсь рыжими пуделями и не думаю, что красный и абрикос имеют простое доминантно-рецессивное наследование.
я не согласна, что красный это простая доминанта по отношению к абрикосу. Скорее тут больше проговый эффект срабатывает.
Я не врач и не генетик. Если где пишу с ошибками, или неверно термины употребляю - заранее прошу меня извинить.
По образованию я экономист - статистику и общие тенденции просчитать могу, поэтому исходя из лично практического опыта не соглашусь с простым Д-Р наследованием.
У меня такой сын родился, сейчас живет в Италии, родился даже не абрикосовым, а палевым, грязнобелым, к месяцу почти догнал в окрасе красную сестру и со временем стал даже более красным чем она.
Zlato-Sibiri
03.12.2008, 06:47
Сибирская Язва
Я этих собак видела год назад и дома и на улице!
Мистика- окрас очень яркий красный!!!
ДФ Кроха Б - более светлого оттенка, но КРАСНЫЙ!!!
Н.Б. Галактика 2,5 года - краснючая,
Н. Б Гуля - красная!
Надо дружить домами!:wink:
Сибирская Язва
03.12.2008, 14:29
Очень интересно было бы услышать мнение людей, которые занимались окрасом не один год и имели возможность наблюдать тенденции в поколениях собак!!!!
Аня, прост прочла внимательно, но всё же не совсем поняла мнение конкретно по какому вопросу касаемо красного тебя интересовало?... :shy:
Мне интересен опыт в окрасе у людей, которые им занимались долго.
Вот у человека сложилось такое впечатление
Я правильно поняла, что если щенок рождается очень темным, то как правило сильно цветет с возрастом и наоборот т.н. "абрикосовый" может стать хорошо держащим цвет красным?
Мне интересен именно опыт поколений, что и как рождается. каким становится потом, как сбебя ведёт с годами....
Я видела красных, ставших блёкло-бежевыми, так хочется чтобы небыло этого в окрасе! ведь есть собаки, которые держат окрас годами!
Сибирская Язва
03.12.2008, 15:23
Aikenka, такие собаки безусловно есть. Кстати - я вроде как-то в красных рассказывала про трехколенную уже линию красных с возрастным "поярчанием"с с фотками там и прочим. Надо поискать где это было...
я наверное не всё читала, либо проскочила в периоды когда бывала на сайте наскоками
присоединяюсь к Айкенке. Действительно хочется, чтобы окрас держался. Так значит если в 3-х поколениях только красные, то у собаки больше возможностей не перецвести? И еще, стойкость красного окраса наследуется и передается как в черном или это разные вещи?
Сибирская Язва
03.12.2008, 16:21
Анечка, я попробую поискать, но это уже довольно давно было.
mai, если у собаки три поколения красных насыщенных осветлителями, то шансы у неё на потерю окраса очень даже. Так же как и у черных - если всё были черными в трех, допустим, коленах - но плохого окраса, то и собака наврядли сама при таком раскладе окрас сохранит.
По черным большого опыта не имею, просто логические выводы - не более того.
Окрас становится устойчивым при закреплении этого качества путем направленной селекции - использованием собак с учётом уменьшения "процента осветлителей" - но если искключительно на окрасе циклиться, то можно и другие - более важные вещи в породе потерять.
Главное найти наиболее гармоничный подход - окрас в пуделе - не главное достоинство!)))
redlusya
03.12.2008, 16:39
вставлю свои пять копеек, если не против по поводу осветления красных. Кроме наличия генов осветлителей на данный процесс влияют и внешние факторы. А именно питание, болезни и, как ни странно, прививки (бешенство). Т.е. то, что бъет по печени.
На своем опыте скажу, что накопление в родословной красных кровей ведет к устойчивости окраса. Конечно, если родоначальники его неплохо держали.
Сибирская Язва
03.12.2008, 16:54
Aikenka, ту вот из последнего - хорошо видно на щенке изменение окраса - http://www.rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=3780&perpage=15&pagenumber=122
а на этой - твой пост с красной сукой и её щенками разноцветными - http://www.rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=3780&perpage=15&pagenumber=114
тут фото тех собак, которые не набирали окрас, сразу были темными - окрас хорошо держут - потускнел, но почти не посветлел - http://www.rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=3780&perpage=15&pagenumber=113
тему перелистала с конца до 60 страндартной страницы - ни фга((( видно раньше было - наверное проще от начала поискать.
Сибирская Язва добавил(а) 1228313442:
http://www.rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=3780&perpage=15&pagenumber=41
тут фото ОЧЕНЬ светлых щенков впоследствии набравших окрас, их мать покраснела подобным образом, а дед родился абрикосом и в 4,5 радикально покраснел.
Пасиб огромный!
Скопировала сюда фотки эти, как наглядный пример:
2 или 3 дня - Фьючик верхний)))
http://s56.radikal.ru/i151/0809/85/7f9b61bb1042t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i151/0809/85/7f9b61bb1042.jpg.html)http://i043.radikal.ru/0809/cb/2645995477bet.jpg (http://radikal.ru/F/i043.radikal.ru/0809/cb/2645995477be.jpg.html)
40 дней
http://s56.radikal.ru/i154/0809/7b/69228a10ff54t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i154/0809/7b/69228a10ff54.jpg.html)http://s44.radikal.ru/i104/0809/04/ad0217ab21bdt.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i104/0809/04/ad0217ab21bd.jpg.html)
третий месяц пошел
http://s42.radikal.ru/i098/0809/51/ed393029a1b8t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i098/0809/51/ed393029a1b8.jpg.html)http://s56.radikal.ru/i154/0809/50/149c762ce1ect.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i154/0809/50/149c762ce1ec.jpg.html)
и вот в начале августа его фотала
http://s56.radikal.ru/i152/0809/7a/4904e88eb23et.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i152/0809/7a/4904e88eb23e.jpg.html)http://s51.radikal.ru/i132/0809/d9/5849a2fc8e38t.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i132/0809/d9/5849a2fc8e38.jpg.html)
Щенки от абрикосовой матери (в родословной нет красных) и красного отца.
В 21 день окрас выглядит так.
http://i043.radikal.ru/0812/91/b0704a07a130.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот таким был мой Симург, когда родился. Фото Сибирской Язвы.
http://keep4u.ru/imgs/b/081203/79/797d04e364a0289625.jpg
JASMIN добавил(а) 1228317015:
Атаким стал потом, на сколько я знаю сейчас еще темнее, но фоток нет.
http://keep4u.ru/imgs/b/081203/da/daba8379f10eb18e98.jpg
JASMIN добавил(а) 1228317107:
http://keep4u.ru/imgs/b/081203/d0/d0b719eadf81b11749.jpg
сибирская язва, спасибо вам большое
Сибирская Язва
03.12.2008, 19:21
mai, да не за что))) обращайтесь - я всегда рада помочь и поделиться нужными кому-то знаниями. Правда это становится делать всё труднее - на меня с завидным постоянством сыплются обиниеня, то в хамстве, то в неадекватности, то в нападках на начинающих (причём вовсе не от начинающих даже...)
Короче если меня не забанят "по просбам трудящихся", то всегда милости просим - обращайтесь - я очень оббщительный и более-менее компетентный монстр. :wink2:
Прасковья
03.12.2008, 22:08
По моему опыту количество красных в родословной на стойкость красного окраса не влияет. Если у одного из родителей хороший стойкий абрикосовый окрас, то у щенков может получиться более темный и стойкий красный окрас, чем у красного родителя.
Ninsanna, -а можно тогда вопрос ..............
Почему тогда от абрикосового Балинго и абрикосовых сук не имеющих в своей родословной ни одной красной собаки рождались красные щенки???
Ninsanna
04.12.2008, 11:03
Первоначальное сообщение от Алёнка
Ninsanna, -а можно тогда вопрос ..............
Почему тогда от абрикосового Балинго и абрикосовых сук не имеющих в своей родословной ни одной красной собаки рождались красные щенки???
Лена, а вы не допускаете того варианта, что их именно называли красными.
Вот ведь и Балинго некоторые упорно называют красным. А я так не считаю.
Он шикарный, практически не перецветающий, очень интенсивный рыжий-рыжий абрикос был. Без махагонового оттенка.
В роду у него были как очень светлые абрикосы, так и такие яркие, которых многим бы захотелось назвать красными. Возможно, они и были красными...
Сотый (а м.б. тысячный?) раз заявляю -
я против этой игры словами и понятиями!
Просто цирковое жонглирование какое-то! Да еще если признать, что с возрастом кое-что меняется, что владельцы (или грумеры) могут вмешаться некоторым образом....
Мне вот Господь Бог подарил 100% зрение, как по резкости восприятия, так и 100% цветовое.
Но не всем так повезло. Индивидуальное восприятие одного и того же цвета очень различается. Я уж не говорю о дальтониках...которых тоже немало!
Все эти разговоры напоминают мне о поговорках про то как носят воду решетом или толкут воду в ступе.
Вот когда станут доступны всем желающим ген-тесты на окрас (и носительство окраса), тогда вполне может оказаться, что пудель, называемый всеми абрикосовым, на самом деле истинный красный, только обладающий еще и наборчиком генов-осветлителей, например.
Вот, не поверите - но разговоры об абрикосовой гамме окрасов уже достали!!!
Почему меньше волнует пудельфанов точно такая же градация оттенков и насыщенности в других окрасах? В коричневом и сером это особенно заметно. Но и черный, и белый - это тоже группы окрасов. С разной интенсивностью, с разными оттенками...
Ген-тесты могут дать ответ.
Остальное все домыслы, личные вкусы и личные пристрастия, основанные на индивидуальном восприятии цвета.
:rev:
Оооой Нинсанна!!! градация оттенков коричневого окраса нас очень-очень волнует!
Но пока таких ген. тестов (на осветлители, ослаблятели и разные прочие модификаторы) нет и не предвидится. Я как-то уже рассказывала на форуме, как я приставала с расспросами к лектору из Стенфордского университета, девушке работающей над проектом по расшифровке генома собаки. На мои расспросы она делала очень круглые глаза и честно говорила, что на такие бесполезные вопросы никто никогда денег не выделит (геном расшифровывают по кусочкам, каждый отдельный проект стоит немалых денег)...
Ninsanna
04.12.2008, 11:20
oley, а я и не говорю, что это будет завтра.
И, если честно, меня вопрос такой совершенно не волнует.
И знаешь,почему?
Потому, что мне просто нравится пудель. Практически любого окраса (кроме тех у кого сильно осветлена пигментация носа-век-губ).
Особенно если он - настоящий пудель!
Вот.
:fart:
Ninsanna, знаю-знаю ;) :rev: Мне очень импонирует Ваша позиция по этому вопросу!
Ninsanna, -я не играю словами-лично моя собака была повязана с Балинго. Она не имела в своей родословной НИ ОДНОЙ КРАСНОЙ собаки. Её родословная была чисто-абрикосовая , да и родилась она ДО того как они в России появились. В её помете был просто классический расклад-2 на 2- 2 абрикоса и 2 красных щенка. Красную суку из этого помета я наблюдала очень долго-абрикосовой её назвать нельзя было никак. При её вязке с абрикосовым кобелем мы получили в помете из 4-х щенков одного красного.
Выставлялся Балинго на монопородных выставках ВПК тоже в красном окрасе.
Ninsanna
04.12.2008, 12:42
Да пишите, что хотите!
Я уже всё сказала (и тыщщщщу раз).
Теперь пусть Марья Николаевна и Танюша Либкинд отдуваются.
Мне эта тема надоела. Сорри!:end:
Ну да, ну да! Возможно! Выскажу свое мнение, абсолютно не претендую на достоверность ну вот мне так кажется, кто прав покажет будущее, когда будут доступны тесты! Ну вот черный и всякие там серые, блю, платина и серебристые это да черный и осветлители. Коричневый и всякие там сильвер-ти, кофе-лайт, сильвер беж, изабелла - коричневый и осветлители с замесом черных осветлителей. Есть белый сам по себе и белый теплый а ля крем. Но вот что на счет красных и абрикосовых? Мне все таки кажется что абрикос это не осветленный красный, а насыщенный крем вплоть до рыжего оттенка. А красный скорее сродни коричневому окрасу без примеси черного, но с генами осветлителя могут выглядить как абрикосы. А в окрасе арлекин скрыты все однородные окрасы, а в фантомах - соболь, тигры и мерль наверное. Повторяю - это лично мое видение. Ну а вообще битву окрасов, ну мне это как-то фиолетово, в этом вопросе я согласна с Нинсанной - главное это пудель, а какого он окраса мне все равно!
JASMIN добавил(а) 1228395886:
Про красных и абрикосов говорю так, так как в помете от абрикосово-красной вязки нет щенков красно-абрикосовых. есть обычно или все абрикосы (значит там был насыщенный абрикос и светлый абрикос) или все красные (значит собственно красный и светлый красный) или абрикосовые и красные щенки (вот тут был чистый абрикос и чистый красный). Под ред-априкотом подразумевается или насыщенный абрикос или осветленный красный, но это все таки разные собаки! Ведь нет в пометете от черно-коричневой, белой, красной, абрикосовой вязок черно-коричневых, черноабрикосовых и т.д. щенков или черные все или есть в помете щенки другого цвета и все. Только от помета серебристых с черным получается смешанный окрас черный с серебром - моренго или блю, ну по сути это черные собаки, что черный, что серебристый, просто у кого-то больше осветлителей, у кого-то меньше.
Вот когда станут доступны всем желающим ген-тесты на окрас (и носительство окраса), тогда вполне может оказаться, что пудель, называемый всеми абрикосовым, на самом деле истинный красный, только обладающий еще и наборчиком генов-осветлителей, например.
YES!!!!!!!!!!!!!!!
Плюс ешё абрикосовый = красный с неравномерным, более редким распределением пигмента в волосах.... А также неодинаково окрашенными волосами у нек. абрикосов (уши, хребет темнее, живот, пах - светлее, подшерсток (если можно) светлее) Ета "неравномерность" - исключительно индивидуальна, отсюда видимо и оттенки. Я не могу на 100% заявить что "красный" феомеланин - абсолютно тот же белок что и "абрикосовый" т.к. для етого, правильно, нужно расшифовать ген у тех и других... Но под микроскопом пигментные гранулки выглядят совершенно одинаково, тёмные, никаких оттенков. Их плотность в волосинках разная.
Tamara добавил(а) 1228401857:
и ещё: если у белого кот. в детстве был рыжеватый взят шерсть где-нить с уха где она осталась рыжеватой и посмотреть пигмент под микроскопом - там точно такие же гранулки как и у абрикосов... А y кипенно-белого бишончика, например, родившегося таким, гранул в волосах нет. То есть какие выводы насчёт "белых"?... Белый белому рознь...
Патамушта крем - это светлый абрикос. И вот истинно белый очень даже, на счет раз подавляется вот этим кремом. В больших почти не осталось истинно белых, одни кремы на самом деле.
JASMIN добавил(а) 1228403135:
А возможно красные есть разные - одни к коричневым, другие к абрикосовым! :crazy: :lol: :jok:
Пока не будет достоверных тестов - это гадание на кофейной гуще!
Патамушта крем - это светлый абрикос. И вот истинно белый очень даже, на счет раз подавляется вот этим кремом. В больших почти не осталось истинно белых, одни кремы на самом деле.
JASMIN, ну в обшем да... может быть.
То есть многие белые, наверное, являются на самом деле рыжей копилкой генов - осветлителей...
Потом они вяжутся... с чёрными...
Потом возникает вопрос что случилось с чёрным окрасом...
Почему - то летят камни в абрикосов...
Непросто ето всё вобшем.
Tamara добавил(а) 1228403679:
А возможно красные есть разные - одни к коричневым, другие к абрикосовым! вот ето вряд ли.
Просто наверное у некоторых "красных" пигмента в волосе настолько много, что он cвет абсорбирует как коричневый еумеланин.
Zlato-Sibiri
04.12.2008, 19:17
А возможно красные есть разные - одни к коричневым, другие к абрикосовым! :crazy: :lol: :jok:
:appl: :hb: :appl:
Ага! Да, да, да и попытки кремов повязать черными или истинно белыми, чтобы уйти от крема и усилить пигмент и цвет кожи ни к чему не ведут. Белый подавляется и получается крем, а черные получаются плохие черные, быстро теряющие окрас и получающие розовую кожу вместо черно-синей. А потом этих черных вяжут с коричневыми и получаем всяких бежевых собачек!
Ох...ть можно! Дааа, генетика такая штука, в обчем ничего еще пока неясно! Вот!
И как вот потом от арлекинов и от черных однопометников, во втором поколении, когда вязали с однотонными собаками, но только с черными и белыми, один раз от коричневой из под плащевой суки собаками, в помете получалось 4 цвета - черный, белый, крем и абрикос, но без пятен, даже без звездочки на груди? Ну белые и черные понятно, но откуда абрикос?
JASMIN добавил(а) 1228408884:
Ну я к тому веду, что уже так все перемешано, что надо продолжать дальше, чтобы накопились гены и стали появляться истинно черные, коричнвые и т.д. окрасы и на выставках судить именно пуделя, а не окрасы.
MISTER TWISTER22844
04.12.2008, 20:28
JASMIN, что уже так все перемешано, что надо продолжать дальше, чтобы накопились гены и стали появляться истинно черные, коричнвые и т.д. окрасы и на выставках судить именно пуделя, а не окрасы.
Оно, конечно, наверное, в сложившейся ситуации, правильно. Но отбором-то заниматься придётся! Мы ведь РАЗ-ВЕ-ДЕН-ЦЫ, а не бездумные размноженцы пуделей абы какого окраса!
И куда, хочется спросить, будем девать выбраковку по окрасу?Себе оставлять? Усыплять?Даром отдавать?
А не надо делать ее, выбраковку, ну только в разумных пределах, со временем все устаканиться, ну вот как у ам. коккеров. По мне под выбраковку должны попасть собаки с розовой пигментацией и и все! Не в цвет окраса, а именно с розовой.
MISTER TWISTER22844
04.12.2008, 20:42
JASMIN, Само ничего не устаканится, если не будут прилагаться усилия.Мне кажется не надо форсировать события, нагнетать страсти вокруг чистоты окрасов, а просто заниматься своим делом и корректировать свои действия в зависимости от результатов.В общем "не лезть в воду не зная броду"!
Кстати, никогда не встречала собак с розовой пигментацией носа среди пуделей( ну вот "не повезло"мне).
А я видела! Некрасиво!
Ну да! Пуделями в основном адекватные люди занимаются! Так что все будет ОК! Главное не потерять его стати, психику и красивую шерсть, а окрас дело десятое!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot