![]() |
|
|
#11 | |
|
Гуру
Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах
|
Цитата:
Как "рулетчик" со стажем хочу выступить в защиту этого полезного приспособления. Должна оговориться, что рулетка у меня появилась, когда Брайту было полтора года. К этом моменту он уже безупречно ходил на поводке, а выгуливался только в свободном полёте. Но переезд на другой континент всё изменил: здесь практически нет мест, где можно выгуливать собаку в свободном полёте. Есть собачьи парки, но негласное правило таково, что собаку надо предварительно выгулять, а потом уже вести в парк. То есть, нет большой беды, если собачка на что-то пописает, но собачий парк не воспринимается владельцами как место именно выгула. Выгуливать собаку на поводке 1.8 метра, как предписывается правилами, оказалось крайне неудобно. Кроме того, хотелось сохранить у собаки представление о том, что когда мы идём на поводке, мы не шарим носом по кустам. Так была приобретена рулетка, 8 метров. Это оказалось очень удобно, можно выгуливать собаку вдоль многополосной дороги, например. То, что мне и в голову бы не пришло делать в свободном полёте. Конечно, были установлены определённые правила игры: 1) Свободный поводок означает выгул. Если мы играем или занимаемся чем-то, я отстёгиваю рулетку и это является знаком, что кустики закончились и надо выяснить у меня, чем мы сейчас станем заниматься. Соответственно, во время выгула от собаки не ожидается "слежения" за мной. Если мне надо обратить на себя внимание собаки на рулетке, я подзываю собаку или даю другую команду. Рулеткой не дёргаю. 2) Если собакин разогнался, задумался и рулетка приближается к полной длине, следует команда "не торопись". Он её знает и замедляет скорость, выравнивая её с моей. 3) Команда "подожди" подаётся, когда проходим мимо автомобильного выезда или если я остановилась подобрать какашки. 4) Конечно же, команда "обойди" с указанием рукой, куда именно надо идти, чтобы распутаться. Обычно столбы и деревья собакин обходит без подсказки, поэтому команда требуется только в нетривиальных случаях (если нас разделяет 2-3 дерева, например). Считаю это хорошим упражнением на партнёрское взаимодействие. 5) Если мы переходим дорогу или идём "рядом", поводок блокируется на длине около метра и собака идёт у ноги на свободном поводке. Что имеем в результате: 1) свободу выгула в ненадёжных условиях 2) хождение "рядом" на свободном поводке, не внатяг 3) на аллюре никак не сказалось; если мы бежим (а бегаем мы на другом поводке, по 2, 5 и 8 км), то собак бежит ровной рысью 4) дополнительные навыки бесконтактного взаимодействия на расстоянии Единственный недостаток, который актуален с крупной собакой: когда собака идёт рядом, ручка рулетки может стукнуть по кумполу или спине. Приходится контролировать свою руку и иногда извиняться перед удивлённой неожиданным воздействием собакой. Резюме: при разумном использовании рулетка не представляет собой проблемы и не способствует их возникновению. _______________________________________
"Чтобы по-настоящему наслаждаться собакой, не стоит пытаться сделать из неё получеловека. Смысл в том, чтобы открыть для себя возможность стать немного собакой". Эдвард Хогланд
|
|