PDA

Просмотр полной версии : ВСЁ о дрессировке - 2.


Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9

ZoSo
05.11.2012, 22:05
УпсЬ!
Молодцы девки!!!!
если б ротвейлер был, еще и платить козлам пришлось...законы у нас такие...

Gvendolen
05.11.2012, 22:32
ZoSo, они б ничего не доказали, а пудели сделали то, что я объяснить не могу. Спасибо Лине (13 лет) и Еве.


Вот теперь задумалась о ЗКС. Выборку ЕЕЕ делает, по следу ходит, очень не хотела кусаться учить. Но она молча подошла и рыкнула.

Nazie
05.11.2012, 22:46
Gvendolen, а как именно сработали?
ZoSo, никакого неприятного опыта с лапами не было, даёт их стричь совершенно спокойно, так что причина другая какая-то.

Gvendolen
05.11.2012, 22:56
Старая оказалась перед ними (они обогнали, сорвали сумку и побежали в обратную сторону) и залаяла(она сзади всегда ходит). Евка была впереди меня. Когда залаяла Линка, Е увидела , у кого сумка и догнала, бросилась на него , но не укусила. Он сумку кинул. Дальше написала выше.

Алиса
06.11.2012, 01:34
Gvendolen, рада за Вас! Все кончилось хорошо, слава Богу!. Собаки Ваши - молодчины. Ева показала себя настоящим защитником. И для уличного вора вполне достаточно большого пуделя, ведущего себя решительно.С ротвейлером , действительно, потом хлопот не оберешься, доказывая, что это была самооборона. Очередной раз пудель продемонстрировал , что в его жилах кровь предков, а не водица.
Много лет назад на занятиях по ЗКС мы "проходили" с Дастином задержание "вора". Упражнение было такое: я шла с сумкой на плече, Дастин бегал рядом - с палкой играл(специально отвлекали от всего остального). Сзади подбегал фигурант, сдергивал сумку с плеча и бежал дальше. Дастин бросался вдогон, задерживал, затем мы конвоировали "преступника" в "ближайшее отделение милиции". Во время конвоирования преступник совершал побег, пес кидался вдогон без команды и снова задерживал.То же самое отлично выполняла коричневая сука Gerniki Герта. Вообще, Герта очень успешно занималась ЗКС и имела диплом 1 степени.
К сожалению, сейчас занятия на площадке проходят более "трафаретно", что-ли. И всякие жизненные ситуации можно моделировать только на индивидуальных занятиях.

Алиса
06.11.2012, 01:53
И ещё я всё хотела спросить: у меня пёс вроде неглупый, со знанием основных команд проблем нет, словарный запас большой ( речь хозяев между собой понимает хорошо,даже понимает о чём по телефону говорю), но вот сколько ни бьюсь, никак не хочет: 1) давать "лапу" , 2) приносить "апорт". Вроде как команды-то элементарные, чего тут не понимать, такое ощущение что это чуть ли не принципиальная позиция))?может ли такое быть? ну допустим апорт может не понимать, но "лапу" не понять мне кажетcя просто невозможно! чего-ж не дать-то?)))

Конечно, дело не в том, что Тори не понимает, что от него хотят. Безусловно понимает. Но именно не хочет! Потому что это не интересно и ,видимо, для него бессмысленно.
Давать лапу нужно учить с пеленок. Чтобы эта команда выполнялась на автомате. Как человеку зубы чистить, так собаке лапу давать( ведь команда чрезвычайно актуальна: мыть, брить, стричь ногти, лечить порезы и т.д).
Многие собаки даже не нуждаются в обучении. Они как бы инстинктивно поднимают свою лапу в ответ протянутой к ним руке. Но если этого нет, то вкусняшка точно должна сделать свое дело. Т.е., говорим: дай лапу, берем лапу своей рукой и тут же восторженно хвалим и даем кусок. И ещё раз, и ещё , и ещё. не могу себе представить, что пудель отказывается от такого легкого способа получить кусок. Ну только, если он совсем не мотивируется вкусняшкой.
Nazie, а Вы как учили лапу давать? и почему Вы решили , что Тори никак не может научиться? Он не "меняет "свою лапу на вкусный кусочек? Видит, например, сыр и равнодушно отворачивается? Просто не представляю такой картины.:smile:
У меня обычно наоборот: от лап Нестора некуда деваться, если держу в руках вкусняшку. Сует одну, вторую и даже обе одновременно на колени мне "плюхает", чтобы получить кусок.

Алиса
06.11.2012, 01:55
Nazie , как самочувствие Тори?

Еффка
06.11.2012, 08:07
Gvendolen, Держитесь,мало ли отморозков на свете

Еффка
06.11.2012, 08:19
Nazie, расскажите подробно,что вы делаете,когда учите лапу давать?

ZoSo
06.11.2012, 08:29
Gvendolen

Молодцы девки! творческие личности, не то что ротти)))))))

Nazie

У нас тоже не все гладко с лапами шло - сначала усаживала и сидящей собаке наводила кусочек так, чтобы одну переднюю лапу пришлось чуть оторвать от пола, за это клик-ням. Когда осмыслилось, для чего клик - лапами стали предлагать куда активнее. Сейчас хочу касание моей ноги сзади сделать. А вот классическое "дай лапу" че-то выпало из обучения...

Svetlyachok
06.11.2012, 10:33
Видит, например, сыр и равнодушно отворачивается? Просто не представляю такой картины.:smile:


Ой, представляю. Мою собаку ничем в ванну мыться не затащишь. Лапы мыть - пожалуйста, сам заскочит. Но полностью мыться - неее, видит сыр и пятится назад. Заношу в ванну на руках. Это при том, что я до сих пор практикую почесушки и вкусняшки во время мытья и сушки. Может, Тори тоже чем-то неприятно давать лапу. Когда берут сами - одно, а собственноручно пойти навстречу неприятным действиям - это другое. Ну как пригибание головы во время завязывания ушей перед едой.

Svetlyachok
06.11.2012, 10:34
Gvendolen, молодцы девки. Городские воры совсем перестали собак бояться. В деревнях мелких побрехушек на цепях все боятся, а тут...

vikusy
06.11.2012, 12:06
Кто подскажет йорки правда не переносят одиночества?

vip_i
06.11.2012, 13:38
Gvendolen, какие молодцы Ваши собаки. Сработали по ситуации.

Nazie
06.11.2012, 14:26
Многие собаки даже не нуждаются в обучении. Они как бы инстинктивно поднимают свою лапу в ответ протянутой к ним руке. Но если этого нет, то вкусняшка точно должна сделать свое дело. Т.е., говорим: дай лапу, берем лапу своей рукой и тут же восторженно хвалим и даем кусок. И ещё раз, и ещё , и ещё. не могу себе представить, что пудель отказывается от такого легкого способа получить кусок. Ну только, если он совсем не мотивируется вкусняшкой.
Nazie, а Вы как учили лапу давать? и почему Вы решили , что Тори никак не может научиться? Он не "меняет "свою лапу на вкусный кусочек? Видит, например, сыр и равнодушно отворачивается? Просто не представляю такой картины.:smile:

Да, мне тоже казалось что этому и учить-то не надо. Майло с детства давал с удовольствием обе, и поочередно и одновременно, и задние бы дал наверно если б смог)) ( при том что как раз стрижка лап и когтей была весьма и весьма проблематичной). У Тори такой склонности совать всем лапу в качестве приветствия не обнаружилось, учила именно так как описываете. Но никак. Сыр видит, и делает вид что ему начхать на него. (но для него вкусняшки действительно слабый мотиватор)

ZoSo
06.11.2012, 15:24
Не сообщайте ему, что собираетесь брать его лапу. Просто скормите пару кусочков, ничего не говоря и вообще не смотрите даже на его лапы, а потом приподнимайте и отводите кусочек в сторону - он вынужден будет одну лапку от пола оторвать, и тут же отдайте кусочек.
Если собаки подозревают совершение по каким-либо причинам неприятных для себя действий, то на лакомство могут и не купиться. Тут главное - постепенность и пошаговость, дать расслабиться. Не сразу требовать лапу или брать ее в руки, а поощрять мелкие "шажки" в нужную сторону.
Вообще давание и протягивание лапы - жест щенка, от "дойки" матери. Более инфантильные собаки охотнее демонстрируют этот жест.

Fantik
06.11.2012, 17:58
ZoSo, спасибо за идею! Воспользуюсь с цвергушкой. Я писала выше, что дай лапу - у нее проблема оказалась.
Восьмимесячная Геля-пуделица сама протягивает лапы.
Про аппорт - есть собаки, кого с танцами и бубнами учить приходится. У меня это была старшая пуделица и цверга. Опять же 8мимесячна Геля сама приносит. Только закрепляй...:)))))) И кокер так же легко приносил в 4 месяца.
Nazie - для охоты еще аппортировка очень важна. Не только поиск. Я смогла с ЛОлой сделать аппортировку только с кликером. До этого ничего не получалось.

Julie
06.11.2012, 22:07
Я со своими девками учила команду "дай лапу" с кликером - зажимала в руке кусок и дразнила собаку пока она не начинала лапой выковыривать еду из руки - щелчок, корм отдаю. Обе очень быстро выучили. А кобель не хотел давать одну лапу - не помню уже - правую или левую... Одну выучили быстро, а вторую учили долго и нудно... Я слегка докасывалась до лапы - он ее отдергивал и когда ставил обратно я подставляла руку и щелкала. Выглядело это ужасно - он так дорожил своей лапой и оберегал ее, с такой брезгливостью убирал и прятал от меня. Учили очень долго - месяца 4 наверно - сейчас дает обе лапы очень хорошо ))))

ЛенУля
06.11.2012, 22:14
ZoSo, они б ничего не доказали, а пудели сделали то, что я объяснить не могу. Спасибо Лине (13 лет) и Еве.

Вот теперь задумалась о ЗКС. Выборку ЕЕЕ делает, по следу ходит, очень не хотела кусаться учить. Но она молча подошла и рыкнула.

Gvendolen, собак на ЗКС кусаться не учат, как это не странно звучит. Собака или кусается или нет. Есть собаки, которых убивать будут, а они не пикнут. А есть, которые 10 лет не кусались, а потом возникла провоцирующая ситуация. Т.е. о талантах собаки в этом отношении можно и не подозревать:))) Просто та соба, которая кусачками не занимается в этом вопросе непредсказуема, чтобы не говорили о породных особенностях. С помощью ЗКС собаку просто берут под контроль, в том числе в состоянии возбуждения вызванного кусачками:)))
Я когда взяла свою чернышку не обученную по кусательным вопросам, она швыранулась на дерущуюся компанию, к счастью я успела поймать ее в воздухе за ошейник. До возникновения такого стимула, никто не знал о ее талантах. Она очень любит людей, обожает пьяных и всех зализывает до смерти:) После занятий по охране, в следующей подобной ситуации я просто отозвала ее командой, да так, что народ даже не понял, что была атака:)
Причем, она поганенькая защитница, со слабой нервухой и я бы сказала ньюфским пофигизмом. Раскусать ее смог только 5-й фигурант и то случайно. Но это аж ни разу не помешало ей атаковать в ситуации, которую она посчитала для этого достойной:)
Дара мне очень портит нервы совершенно непредсказуемой охраной вещи. Запретить это я не могу в связи с самопоощраемостью действия и совершенной непредсказуемостью. Честно, если бы не канистерапия, пошла бы с ней на кусачки. Т.к. там можно объяснить что в этой ситуации вещи нужно охранять (по команде), а в другой мама сама справится. Так что спокойно идите на кусачки, главное чтобы инструктор попался хороший и не сорвал собаку. Остальное лирика для поговорить:leb:

Gvendolen
07.11.2012, 20:49
ЛенУля, Да знаю я все это, у меня мужчина один из лучших инструкторов в регионе со своей системой, огормным опытом и своими соревнованиями (см "Друг собак " за февраль 2012). И все-таки даже слабую собачку можно "вытянуть", если грамотно работать, научить правильно делать. У нас ротти и немка работают, но они нашу зоогостиницу охраняют. А в квартире пудлы. Но Ева не укусила никого. Вообще потеряла к ним интерес, когда те сумку бросили. Что это было, охрана вещи?

Алиса
08.11.2012, 03:39
Gvendolen,возможно, Ева пошла на врага, защищая Вас, а не сумку. Ведь Вас толкнул этот бандит, отнимая сумку, вот собака и среагировала естественным образом. А когда опасность миновала, то и активность Евы угасла. То, что она не укусила, это вполне нормально для необученной собаки , то, что не пошла вдогон, тоже нормально.Конечно, есть и такие необученные пудели, которые бросятся вдогон за обидчиком.Но и поведение Евы совершенно нормально. Ева же показала, что не будет равнодушно смотреть, как Вас террорезируют. Действовать же грамотно и результативно как раз и научат на занятиях ЗКС.
Нельзя ожидать от нормального необученного пуделя настоящей агрессии по отношению к хулигану, даже напавшему на хозяина. Необученный ЗКС пудель, конечно, покажет свое "несогласие" с действиями хулигана, как это сделал Мадрид при тестировании, и Ева в реальной ситуации. Возмущенный лай и прыжки на врага- это уже очень хорошо! Не должно быть никакого разочарования от того, что пес не укусил, не пошел вдогон. Именно правильному поведению и необходимым навыкам и научат на ЗКС. И права ЛенУля, на ЗКС учат прежде всего управлять собакой, руководить её действиями.
В Вашей ситуации Ева(как я поняла) действовала совершенно самостоятельно. Как считала возможным, как сумела. На ЗКС она поймет, что её защитные действия имеют поддержку с Вашей стороны, что она должна выполнять Ваши команды, а это придаст собаке уверенности в себе.
Ведь не случайно на начальном этапе работа с фигурантом всегда проводится на поводке, причем очень коротком. Чем ближе к ошейнику или шлейке рука хозяина, тем уверенней работает против "врага" собака. И только, когда пес почувствует уверенность в своих силах, убедится, что он все делает правильно,и Вы довольны им, можно начинать работать на расстоянии, т.е., давать собаке самостоятельно противостоять "врагу". Но в любом случае,тесный контакт с хозяином во время занятий ЗКС, "чувство локтя" очень важны для пуделя(гораздо важнее, чем для ризена или ротвейлера).
Так что , Ева сделала все, что могла на тот момент. Остальному нужно учить, если хотите, конечно, чтобы Ева реально защищала.
Но может случится и так, что ей вообще не понравится с человеком в противоборство вступать.Тогда нужно оставить все, как есть, не принуждая собаку к неприятным для неё действиям.

Gvendolen
08.11.2012, 16:08
Алиса, Я вот тоже задумалась, ведь то, что пудель не укусил - правильно, то что залаяла -нормально. Сумку бросили, на них еще и Линка гавкала. Может оставить все как есть, испугались же, а если бы укусила, может и пнули бы, или чего похуже. Не спровоцирует ли укус агрессию у бандитов? Не уверена я в хватке пуделя. В любом случае с ровтаком не сравнится. Вобщем, колется. Может шокер купить лучше. Хотя академическую выборку и охрану места делает. Вобщем после обдумывания много вопросов по этому поводу осталось.

мон ренессанс
08.11.2012, 16:36
то, что пудель не укусил - правильно, то что залаяла -нормально.
Вот здоровый взгляд на предмет! (с) :appl:

Синеглазка
08.11.2012, 17:23
Неправильно обученые даже овчарки (которые не приучены уворачиваться) могут погибнуть от обычного пинка, я об этом писала. А сколько травматических панкреатитов, переходящих иногда в панкреонекроз - тяжелейшая смерть. такое осложнение бывает чаще у доберов и боксёров. Но в принципе, не застраховн никто.

в реале редко какой мужик, особенно пьяный, которому море по колено будет убегать после укуса спортивной собаки, в частности пуделя.

Gvendolen
09.11.2012, 00:22
Синеглазка, вооот, об этом и боюсь, вдруг девок обидят. Шокер прикуплю точно. Но эти Б... трезвые были точно. Уж очень сильно сумку рвали, у меня синяк на плече огромный. Хотела ментам написать, а они спросили, знаю ли я их. НЕТ, БЛИН. Можно подумать, они представились. Сволочи.

Алиса
09.11.2012, 01:55
Gvendolen, честно говоря, если у Вас нет явного осознанного желания заниматься ЗКС, то и не стоит. Я этим занимаюсь потому, что мне нравится доставлять собаке радость. Я и сама радуюсь, когда вижу, как он увлечен, как поднимается его настроение, стоит только надеть шлейку. Эти занятия так разнообразят его жизнь, дают столько эмоциональных впечатлений, что уже невозможно лишить его этих радостей, жалко. Ну и ,конечно, укрепляется дисциплина собаки, управляемость.
Но если бы я увидела, что ему это в тягость, что интереса нет, ни в коем случае не стала бы стараться делать из него защитника. Так что Вы не только с утилитарной точки зрения оценивайте: нужно-не нужно, но и с этическо- эстетической: если это для Вас с Евой просто интересно и к тому же красиво(а догон и бросок- очень красивое зрелище), то да, идти на занятия, а если сам процесс не представляет интереса, а просто хочется получить собаку, с которой по ночам гулять нестрашно, то лучше и не начинать .:smile:

Алиса
09.11.2012, 02:09
[b]Алиса[/b Не спровоцирует ли укус агрессию у бандитов? Не уверена я в хватке пуделя. В любом случае с ровтаком не сравнится. .

Собака как раз должна реагировать на уже проявленную агрессию, а не провоцировать её. А уж если реагировать, то надежней делать это умеючи, чем просто прыгать с лаем. Но против серьезного агрессора никакая собака не устоит, нож и пистолет (даже травматика) решат все, даже если защитник- ротвейлер или кавказ.
Никогда я не допускаю мысли, что моя собака пойдет в атаку на серьёзного противника. Надеюсь, что никогда не случится такого испытани я. А вот мелкого уличного вора, сдернувшего сумку с плеча, или выхватившего мобильник, или пьяного хулигана, которому приспичило пообщаться против моей воли, я думаю, обученный пудель вполне способен серьезно "наказать". И его укуса полной хваткой будет вполне достаточно.
Но ещё раз говорю: не это главная мотивировка для занятий ЗКС, это "бонус")))). Главное в занятиях- удовольствие собаки от самого процесса.

мон ренессанс
09.11.2012, 04:19
Главное в занятиях- удовольствие собаки от самого процесса.

Фигассе, мотив! СожДрать дерьмо, к примеру, тож огроменное удовольствие для собы...:sla: да и много чего ещё - тож потакать надо? ну раз в удовольствие?:wht:
Просто поразительно, с какой лёгкостью могут меняться местами причины и следствия!:juggle: Причина - амбиции (суть удовольствие) хозяина. Следствие - поведение собаки, пытающейся угодить хозяину.

Синеглазка
09.11.2012, 04:51
Ну, с пьяными хулиганами я и сама справлюсь (спасибо тренеру по русбою).
женщина она не только коней останавливать - любую агрессию.
А удовольствие собы получают и просто побегать и через обруч поскакать - красиво.

Что касается уворачиваний - им я обучаю всех собак в игре (кроме мелкой рыжей - она всё-таки карлик).
Когда собака обучена подходить ко мне достаточно чётко, навык закреплён, то начинаем игры на увернись - убеги. Хватаю за лапы, морду, в шутку боремся. Смысл игры - чтобы соба не позволила до себя дотронуться.

Gvendolen, боюсь, вдруг девок обидят
В реальных условиях улицы существует барьер - пока атака и взаимодействие противников не началось - угрозы, собака лает - существует страх. Этот барьер может позволить противнику не напасть. (не во всех, но во многих случаях). На этом этапе можно даже предотвратить конфликт, если хозяйка подберёт правильные слова и интонацию ( в разных случаях разные).

Но если уже произошло физическое действие в частности укус, этот барьер оказывается сломленым, и страх переходит в ярость и желание отомстить, показать себя сильным.

Вообще самый лучший навык для владельца и собы - не ЗКС, а умение сканировать местность на предмет опасности с тем, чтобы не оказываться в нежелательном месте в нежелательное время.

Gvendolen
09.11.2012, 10:46
Алиса, Если Вы читали выше, то я занимаюсь, даже не ЗКС (это все же академическая трепля ватного дядьки), а реалкой (это когда защита скрытая, чтоб на рукаве не зацикливались) с ротти и немкой, потому что в этом есть необходимость (охрана зоогостиницы, собаки охраняют собак). У моих пуделей много занятий: охота, фризби, фаст-трек 0. И к ним эта порода прекрасно подходит. Мне интересно, относительно слабая хватка пуделя не спровоцирует ворьё? Ситуация: на меня напали, соба кусает. Далее. Если у меня ротти, вор падает и всё, он ничего не может (болевой шок), если немка, то он стоит и орет, а если пудель тяпнет, думаю это не так больно, и пуделя ударить могут. Поскольку если судить по происхождению, то это птичья собака, а там как раз "мягкая пасть" нужна.

Тут дело не в хочется - не хочется, тут дело в сможет -не сможет или подходит - не подходит. Как пудель РЕАЛЬНО работать сможет? И не 20 лет назад, а современный. Не инструктора трепать, а защищать. Разные вещи по-моему.


Синеглазка, ну я в том месте уже лет 20 гуляю, это тротуар за моим домом. Просто 2 парня навстречу шли. Даже не поняла, что это опасность. Дорожка, она ж для всех. И ни слова они не сказали.Вообще. Даже на собак.

Шанс Бижу Чейз
09.11.2012, 10:50
Вообще самый лучший навык для владельца и собы - не ЗКС, а умение..., ага! Быстро бегать!
А, что делать если и хозяйка, и её собаки сильны телом и не ущербны духом?

Действенный отпор ворам, срывающим сумочки и сбивающие шапки у прохожих приведёт не к поединку, а к быстрому оставлению ворами места преступления. С большинством хулиганов дело обстоит также.
Другое дело, когда к нам подходят более серьёзные люди (грабители) и заводят мирный разговор о погоде, о выставочных успехах наших милых собачек, собираясь грабить "с чувством, толком, расстановкой". Тут, действительно, мы "оказались не в том месте и не в то время". Но эти "люди" не любят шума и громких звуков и если собачки окажутся на поверку не такими милыми, а очень гавкучими, то есть хороший шанс решить дело миром.

Подавляющее большинство случаев - конфликты с гражданами, которые не любят собак. Вот тут очень многое зависит не от собаки, а от умения хозяев мирно разрешать подобные ситуации.
Но пудель - особая порода и мне, за всё время, "удалось" поучаствовать только в одном серьезном конфликте, да и то он случился по вине хозяйки пуделей, а закончился очень мирно.

Gvendolen
09.11.2012, 11:09
Шанс Бижу Чейз, просто поговорить.

Ставлю вопрос по другому. Кто -нибудь оказывался в похожей со мной ситуации?

Svetlyachok
09.11.2012, 11:14
Я бы побоялась давать отпор срывателям сумок. Я как раз недавно читала криминальную хронику нашего чудесного города. И увидала там очень много случаев, когда вор вырывал сумку, а девушка, вместо того, чтобы отдать, упасть и притвориться мертвой, начинала кричать, звать на помощь и вцеплялась в сумку. Девушек этих нет в живых. Ножи есть у каждого вора или даже просто хулигана, достают они их очень быстро и рубят много-много раз подряд, чтобы наверняка.

ИМХО не стоит защита сумки того, чтобы подвергать опасности собаку. Если ситуация серьезней, то пудель вряд ли поможет.

Синеглазка
09.11.2012, 11:14
Шанс Бижу Чейз,
немножко офф...

Я долгое время работала в круглосуточной клинике. часто оставалась одна с больными собами (когда напарница на вызове). После того, как наркоманы убили моего коллегу - у нас же и шприцы, и димедрол и наркоз, и выручка, никаких сигнальных кнопок тогда не было.

За минут 20 до убийства к парню заходили коллеги - наши знакомые, предлагали подвезти до дома - он отказался, хотя никаких важных дел кроме как протеретьпыль не было. ну и...

Поэтому умение попадать в нужное время в нужное место и избегать ненужных мест в неблагоприятное время считаю одной из основ здоровой жизни.

Шанс Бижу Чейз
09.11.2012, 11:24
Если у меня ротти, вор падает и всё, он ничего не может (болевой шок), если немка, то он стоит и орет

Против человека собаку можно применить только в случае реальной угрозы нашей жизни, а не имуществу.
И, если в дело вмешаются право охранители, это нужно будет суметь доказать!
Иначе, в преступника очень легко превратится (на суде) хозяин собаки, а вор (хулиган, грабитель) окажутся жертвами!

Как пудель РЕАЛЬНО работать сможет?

Это после многих тренировок станет ясно!

Шанс Бижу Чейз
09.11.2012, 11:27
Поэтому умение попадать в нужное время в нужное место и избегать ненужных мест в неблагоприятное время считаю одной из основ здоровой жизни.

Синеглазка, да кто спорит? Только не всегда и не у всех это получается!

Синеглазка
09.11.2012, 11:48
Это такой же навык, как и все прочие. ему можно учиться.

Интуиция, чувство пространства.
С пуделем это легче.

Когда я анализировала ситуации в которые пару раз попадалиа с колли - да, умение кусаться ей не помешало и то, что научила с колиного захвата щипком переходить на захват полной пастью плюс умение оценивать действие противника.

Но был бы человек (противник) другой, который не отступил при первом прокусе до крови, а наоборот кинулся более яростно - нас бы это не спасло.

И сейчас с метиской - пока она рычит, кидается, но не кусала никого - её боятся, что было бы если бы кого-то укусила - не знаю.

Последние годы клинику у нас охранял кобель ризена, обученный. Но тоже сомневаюсь, что с толпой наркоманов в одиночку справился бы.

Шанс Бижу Чейз
09.11.2012, 11:50
не стоит защита сумки того, чтобы подвергать опасности собаку.

А, тем более, нельзя посылать собаку "вдогон" на задержание! Да и какие ценности бывают в сумках у собачников - лакомство и пара аппортов?

Gvendolen
09.11.2012, 11:52
Против человека собаку можно применить только в случае реальной угрозы нашей жизни, а не имуществу.
И, если в дело вмешаются право охранители, это нужно будет суметь доказать!
Иначе, в преступника очень легко превратится (на суде) хозяин собаки, а вор (хулиган, грабитель) окажутся жертвами

Следуя Вашей логике: ГРАБЬТЕ НАС ВСЕ, МЫ ЗАКОНА БОИМСЯ! Можно вообще ограбленя вычеркивать из списка незаконных действий.

Случай такой был, правда не с пуделями. Было это в начале 90-х. Один знакомый открыл палатку, бизнес пошел. Тут, естественно, рэкет пожаловал, делись, говорят. Он делиться не хотел. А была у него сука пита, некрупная такая, улыбчивая сученка, но работала каждый раз, как последний. Ну ребята к нему домой пожаловали. Дай денег. говорят, а то капец тебе и семье твоей сделаем. Он берет биту, собачку и виходит к ним. Братки из машины не выходили. Товарищ открывает дверцу и командует Фас. Стрелять в машине себе дороже, собачка их рвет, а кто выскакивает, хозяин битой охаживает. Тут и менты подоспели.

А к чему это я? А к тому, что человек все доказал, защитил семью, себя и грамоту ему дали, за помощь правоохранительным органам. Ну и у пита укус, правда не пуделиный.

Gvendolen
09.11.2012, 12:09
Я бы побоялась давать отпор срывателям сумок. Я как раз недавно читала криминальную хронику нашего чудесного города. И увидала там очень много случаев, когда вор вырывал сумку, а девушка, вместо того, чтобы отдать, упасть и притвориться мертвой, начинала кричать, звать на помощь и вцеплялась в сумку. Девушек этих нет в живых. Ножи есть у каждого вора или даже просто хулигана, достают они их очень быстро и рубят много-много раз подряд, чтобы наверняка.

ИМХО не стоит защита сумки того, чтобы подвергать опасности собаку. Если ситуация серьезней, то пудель вряд ли поможет.

Вот следуя из этого, не буду защите учить. Пудель не сможет "вырубить", а мне кажется, только раздразнит врага. Шокер я прикупила:box2:

Шанс Бижу Чейз
09.11.2012, 12:31
Gvendolen, к сожалению, это вовсе не моя логика, а реальное положение вещей. Бывают и исключения, но часто люди попадают в тюрьму из-за защиты! О такой возможности забывать не стоит.

Товарищ открывает дверцу и командует Фас

Открывает дверцу чужой машины и травит на людей собаку... Однако, у товарища, видно, крутые связи в органах... Это не типичный случай!

Gvendolen
09.11.2012, 12:40
Шанс Бижу Чейз, ШТРАААААФ за покус, максимум, какая тюрьма, они ж не глотку рвут!

Шанс Бижу Чейз
09.11.2012, 13:04
а за "охаживание дубинкой" - благодарность от МВД? Ну, Вам виднее!

vip_i
09.11.2012, 13:55
Gvendolen, к сожалению, я была в "подобной" ситуации. Когда вечером гуляла с собакой (у меня был кобель ВЕО) на меня напал мужчина. Он подошел сзади заткнул мне рот и я не могла даже собаке дать команду. Пес был обучен ЗКС (но я учила его по своему, он шел на уязвимые места с хваткой на верхней части тела, при необходимости выполнял перехват). Когда я сняла собаку с лежащего мужчины - у пса была вся пасть в крови. Меня трясло (я не знаю от чего. То ли от испуга за себя за собаку или за мужчину). Мужчина поднялся и убежал. Жаль, что я не отвела его в милицию. Как я слышала потом, в районе прекратились нападения на женщин. Мне бы никогда более не хотелось испытать подобное. Но пес меня спас.
Насколько пудель сможет реально представлять угрозу. Думаю при "специфическом" обучении сможет. Например у меня кобель под 30 кг. веса. С места допрыгнет до горла на раз. Огромный плюс это маневренность собаки. На уровне добермана и НО думаю работать сможет (я не про показательный вис на рукаве). Хотя против обученного человека, по моему мнению, могут устоять разве что САО и кавказцы и то... Хотя знаю людей которые на медведя только с ножом ходят. Но такие профи - не хулиганят на улице.
Единственное надо помнить, что любая обученная собака - это оружие. Огромный плюс пуделя - это врожденное чувство такта которое сдерживает от "непродуманных" действий.

vip_i
09.11.2012, 14:01
Gvendolen, Алиса, планирую позаниматься с пуделем по защите, но не по традиционной схеме, а с использованием маневренности и ума пуделя. Как будут наблюдения - поделюсь.

Gvendolen
09.11.2012, 14:29
Шанс Бижу Чейз, Я ОЧЕНЬ ПРОШУ, не передергивать смысла моих слов, выдергивая удобные Вам фразы, а читать в ЦЕЛОМ!!! Т.Е. человек, который не дал себя "доить" и расстрелять поступил не правильно, не надо было защищать себя, семью и бизнес??? А благодарность была за помощь в задержании банды.

vip_i, было бы очень интересно. И еще интересно узнать, Будет он истерично лаять, перед тем, как схватить рукав или нет. В последнее время таких овчарок даже много стало.

мон ренессанс
09.11.2012, 14:45
Я ОЧЕНЬ ПРОШУ, не передергивать смысла моих слов, выдергивая удобные Вам фразы, а читать в ЦЕЛОМ!!!

Лично я передёргивания не увидела. Просто ситуация далеко не однозначная. Её по-разному можно увидеть и юридически квалифицировать.

Gvendolen
09.11.2012, 15:01
мон ренессанс, зато по-разуму и по-человечески все однозначно, для меня лично. Что такое собака против огнестрелки? Мишень. Вот и квалифицировали так. Кстати тех, кого в 90-х за ОПГ посадили сейчас выходят. Интересно, что теперь будет. Извините за офф.

мон ренессанс
09.11.2012, 15:09
зато по-разуму и по-человечески все однозначно, для меня лично

Gvendolen,
Это не юридические категории. У каждого свой разум/отсутствие оного и своя человечность/бесчеловечность. Вы же сами и пишете:
для меня лично
:wink2::umn:

Шанс Бижу Чейз
09.11.2012, 15:15
Gvendolen, ничего я не передёргиваю, как Вы написали, так я и прочитал. Защищать себя и свою семью нужно всегда, но последствия этого могут быть разные.

Недавно по телевизору показывали фильм, в котором к человеку пришли в квартиру трое братков требовать долг. Дело закончилось тем, что одного из братков загрызли собаки хозяина квартиры, а двое других убежали.
Ну, дальше суд.
Хозяин собак на скамье подсудимых. Братки - потерпевшие, которые утверждают, что да, зашли поговорить о долге, вели себя культурно и корректно, а должник оскорблял их и травил собаками. И, вот, один их товарищ убит, а они чудом спаслись.
Подсудимый говорит, что трое бандитов вломились к нему в квартиру, угрожали и грубо толкнули, а он не удержался и "влетел" в комнату (открыв дверь при падении), где были его собаки, которые и отреагировали на нападение.
В этом фильме суд хозяина собак оправдал (трое мужчин пришли к нему в дом, а не он к ним и он не отдал команду - собаки случайно освободились и действовали по своему разумению), но защите пришлось очень много поработать над этим.

vip_i
09.11.2012, 15:29
Любая защита это риск. Например тут http://expert.ru/2012/04/10/muzhskaya-zaschita/ . Но иногда нет выбора, приходится действовать, а потом придется разбираться.

Gvendolen
09.11.2012, 15:31
Шанс Бижу Чейз, Ну это фильм и долг. А тут жизнь и вымагательство с угрозами. В фильме несколько собак загрызли, а тут одна покусала. Разницу чувствуете. Фильм современный, а то 90-е. Помните, как это было? Вобщем, всё закончилось хорошо. Лень дальше обсуждать, все равно все при своем останутся. Я из 90-х много случаев знаю, в т.ч. тот, что один согласился платить, а потом денег не оказалось у него, так с ним такое сделали, хорошо жив остался. Так что не могу я к рэкет оправдать, как ни крути. Ну это снова офф.

Шанс Бижу Чейз
09.11.2012, 15:37
иногда нет выбора, приходится действовать, а потом придется разбираться.

:appl:

Еффка
09.11.2012, 15:40
Боже мой...на сколько я понимаю,учить собаку "допрыгивать до горла"-это учить убивать.Дамы,вы в своём уме?!Купите оружие.

Gvendolen
09.11.2012, 15:48
Еффка, а кто убивать учит-то? Вы о чем?
Здесь обсуждался случай, произошедший 20 лет назад и не с пуделем, и без хватания за горло.

Еффка
09.11.2012, 15:53
Gvendolen, Я достаточно внимательно читаю.Есть люди,которые путают "задержание"(где не допустимы перехваты)и обычную травлю.

Gvendolen
09.11.2012, 16:02
Еффка, так я вообще с пуделем ничем таким заниматься не собираюсь, писала выше. Но насколько знаю, в жизни перехваты не запрещены. Для меня ЗКС состоит не из одной лишь "кусачки", гораздо сложнее выборка, а это вроде хорошо, нюх проверяется. Вот интересно, у кого выборку собаки делают?

Алиса
09.11.2012, 16:29
[QUOTE=Gvendolen;911132Ситуация: на меня напали, соба кусает. Далее. Если у меня ротти, вор падает и всё, он ничего не может (болевой шок), если немка, то он стоит и орет, а если пудель тяпнет, думаю это не так больно, и пуделя ударить могут. Поскольку если судить по происхождению, то это птичья собака, а там как раз "мягкая пасть" нужна.

Тут дело не в хочется - не хочется, тут дело в сможет -не сможет или подходит - не подходит. Как пудель РЕАЛЬНО работать сможет? И не 20 лет назад, а современный. Не инструктора трепать, а защищать. Разные вещи по-моему.
.[/QUOTE]

Я очень много раз писала, что хватка большого пуделя нормального физического развития такова, что вполне сравнима с хваткой немецкой овчарки. Это совершенно точно! Челюстные мышцы (если , конечно, морда не превращена в плоские острые ножницы) крупного пуделя не менее сильны, чем у НО . Неужели Вы не имели случая сравнить, если занимаетесь "реалкой". Я много лет со своим пуделем занималась с фигурантами в скрытой защите. Как раз тряпичников вообще не имею в виду. На рукаве повиснуть и тойчик сможет. Но сильный крупный пудель(не только кобель) пробивает защиту . А уж незащищенная рука точно пострадает очень сильно.
У нас был неприятный случай на площадке с Дастином. Он прыгнул на фигуранта и схватил плечо там, где рукав не доставал. У фигуранта рука просто повисла! Он говорил, что было ощущуние ударом тока, и потом несколько дней была сильная боль и огромный синячина. А ведь это был только удар зубами, без проникающего ранения клыками.
Был ещё хуже эпизод. Дастин же , работая с фигурантом -женщиной, схватил неприкрытую рукавом ладонь(он вообще предпочитал хватать незащищенные места, так же , как сейчас Нестор). Пес буквально распорол ладонь. Фигурант , конечно, была виновата сама в случившемся, её квалификации не хватило для безопасной работы. Но дама нам предъявила претензии (даже материальные), заявляя, что теперь не сможет несколько недель работать. А так как она ещё и стригла собак, то объявила нам, что мы должны компенсировать её потери, потому что она теперь не только ножницы, но и ложку держать не сможет некоторое время.
Это я рассказываю только для того, чтобы Вы не думали, что хватка пуделя малочувствительна. В семидесятые годы на площадках Ленинграда было немало пуделей, занимающихся ЗКС, ни у кого не вызывала сомнения их хватка тогда( они же и числились в служебных собаках). И инструкторы, что занимаются с пуделями, ни разу не отмечали слабость их хватки.
Я показывала множество роликов, где Дастин демонстрирует такую хватку, что не всякая НО может показать. А он был нормальный, хорошо развитый пудель.
Я могу с уверенностью говорить, что хорошо развитый и обученный пудель реально нанесет серьезный физический ущерб нападающему, конечно, не сопоставимый с тем, что может нанести ротвейлер или кавказ. Но достаточный, чтобы защитить от мелкого гопника. Ну а с настоящим бандитом никакая собака не справится.

Кстати, напомню, что есть в Питере питомник, где упорно много лет пудели обучаются ЗКС. Здесь не принято о нем упоминать(его полностью игнорирует "пуделиная общественность", и есть, за что), но пудели там чистокровные. Собак этого питомника чуть ли не с пяти месяцев пробуют на качества защитника и развивают им хватку. Я видела их в деле. Хватка не оставляет желать лучшего.
Я ни в коем случае не одобряю такой политики питомника, у меня с владелицей было полное расхождение по всем вопросам. Я пишу об этом не с целью поставить её в пример(избави, Боже), а для того, чтобы напомнить, что самый натуральный пудель имеет такие физические данные, что вполне может быть защитником.
А вот откуда у Вас такое представление, что у пуделя изначально слабая хватка? Оттого, что птицу носил? Так и у тех, кто дичь подбирает и приносит, достаточно сильные мыщцы челюсти. Просто их учат челюсти не сжимать.

Никого не агитирую за ЗКС(уже в каждом посте об этом пишу). Отвечаю на обращения.

vip_i
09.11.2012, 16:33
Еффка, я действительно учила ВЕО - атаке по верху. Он спокойно сбивал человека с ног и удерживал. Кстати, хватка за горло и убийство - разные вещи. Собаки очень хорошо регулируют нажим челюстей. И было это как раз в 90 -).
Чем мне не нравится просто вис на рукаве - это уже Синеглазка описала. Поэтому если собака начала защищать, то хотелось бы относитльно безопасно для собаки.

Но для меня возможность использования собаки в таком ракурсе - только при угрозе жизни детям. А учить буду, потому что в любом случае он будет защищать. Вопрос как.


Gvendolen, ага и как учить выборку? Например белый у меня по именам детей их ищет.. а вот предмет сопоставлять с человеком.. По следу идет.. но по свежему.

Алиса
09.11.2012, 16:45
По поводу превышения обороны, загрызания человека и т.п.: занятия ЗКС как раз и приводят к лучшей управляемости собаки. Собака должна по одному слову отпустить "врага".
Т.е., если агрессивная собака не занимается, она несравенно более опасна, чем та, что занимается.

Еффка
09.11.2012, 16:48
vip_i, Оля,если пёс хватает незащищённую руку-это очень ощутимо.У меня так то не всегда пудели были.И выборку мы делали и вещи/хозяина охраняли и "наркотики"искали.
То что вы называете "показательный вис"-это и есть защита/удержание.Кстати уже давно практикуется хват не только на рукав,если вы внимательно изучите не воочию,а хотя бы форум КЦДС,то поймёте о чём я.))


Алиса, Более чем согласна-пудель это в первую очередь собака и если она не подносит птичку,а кусает вражину-то укус должен быть во все зубы.

Gvendolen
09.11.2012, 16:52
Алиса, спасибо за развернутый ответ, и все же не буду учить пуделя. Реалкой я с пуделем не занимаюсь, но относительно ротвейлера и НО разница есть. И по стилю работы и по хватке. А с пуделем сравнить не могу. Не всегда анатомия подтверждает раб. качества. Даже в одной породе сила укуса различна, у нас инструктор говорит "на троечку" или на "твердую пятерку" и тд, как в школе.

vip_i, я начинала с мячика в варежке. 4 одинаковых стиранных варежки, и только в одной маленький ЛЮБИМЫЙ мячик, чтоб не выделялся, чтоб собака носом работала. Команда нюхай, ищи. Апотом палочки вводила, кипяченые. Кипячу и щипцами в пакет складываю. Чтоб запаха не было. Выкладываю не касаясь руками, только одну натираю, иногда под мышкой. У нас как-то само собой все получалось, возможно потому, что ей нравилось. А вот поиск потерянной вещи не идет никак, не понимает, что я от нее хочу, что ли...

vip_i
09.11.2012, 17:07
Еффка, рассказывайте, как учить на выборку вещи -)

Gvendolen, у нас лес, я беру одну шишку и кидаю в кучу шишек - он приносит только ту которую кинула. А вот как сделать, чтоб по запаху вещи определял человека или наоборот идей никаких -(

Алиса
09.11.2012, 17:08
Ставлю вопрос по другому. Кто -нибудь оказывался в похожей со мной ситуации?

Однажды Дастин предотвратил неприятную ситуацию, когда в лесу на меня молча шел мужик, просто смотрел на меня и молча шел. Дастин просто встал рядом, очень напрягся , вытянулся в навстречу мужику и тихонько так урчал. Мужик развернуся в обратном направлении и так же молча ушел. Не знаю, что это было, но было страшно. Считаю, что Дастин меня выручил.
Ну а ещё мы моделировали ситуации. На меня нападал незнакомый псу фигурант, одетый в обычный спортивный костюм( в скрытой защите). Реакция собы была мгновенная: без всякого рыка и лая он кинулся на агрессора, схватившего меня сзади за шею.
Затем устраивали нападения на меня в парадной,в темноте. Тот же результат: активная защита с перехватом, с увертыванием от ударов. Никогда я не хотела, чтобы собака моя висела в мертвой хватке, как требуют правила и нормативы ЗКС. Да пудель и не станет подставляться под удары. Он уворачивается и снова бросается.
Проверяли Дастина в машине. "Враг" просовывал руку в открытое окно и тянулся к ключу. Дастин пресекал это сильной хваткой.
Так что , конечно, обученный пудель и реально сработает. Но, конечно, не каждый. Как и не каждая НО . И опять повторю, учить надо только тех, кто сохранил в себе этот инстинкт защитника в полной мере, кому интересен сам процесс обучения.
Да, можно, конечно, рассчитывать на помощь своего пуделя, и уверенней, чем без него гулять ночью в безлюдных местах. Но все-таки ставить своей целью сделать себе настоящего телохранителя из пуделя не стоит.
Я занимаюсь, повторю, не в расчете, что мой пудель спасет меня от бандита. Я занимаюсь потому, что он так реализует свой физический потенциал, потому, что ему ужасно нравится, потому, что ему это полезно для послушания и дисциплины, потому, что это делает более уверенным в себе. И надеюсь, что никогда ему не придется испытать себя в реальной опасности.
Ну, а на "вшивость" мы обязательно его проверим, устроив такие же испытания, очень приближенные к реальным, когда чуть по-старше будет. Ведь многие собаки только начинают ЗКС на третьем году. Раньше- одна игра. Вот и я хочу года в три- три с половиной посмотреть, как он будет в деле себя вести, а не на площадке.

Gvendolen
09.11.2012, 17:21
Gvendolen, у нас лес, я беру одну шишку и кидаю в кучу шишек - он приносит только ту которую кинула. А вот как сделать, чтоб по запаху вещи определял человека или наоборот идей никаких -(

По вещи у меня человека определяет, но пока не стабильно, учила с лакомством, после того, как палки с чужим запахом выбирать стала. А вот если вещь "потерять", не ищет. Прыгает рядом. А спрятанный мячик находит по команде "ищи мячик".
А Вы когда шишку кидаете, он видит?

vip_i
09.11.2012, 17:30
Gvendolen, дома игрушки ищет по названию игрушки (на улице не пробовала). На улице пуллер ищет и мяч. Шишку увидеть в куче- тяжело но направление видит (и звук слышит).

Gvendolen
09.11.2012, 17:42
Я просто палочки раскладываю, чтоб она не видела, а только носом работала.

Еффка
09.11.2012, 18:27
Еффка, рассказывайте, как учить на выборку вещи -)

QUOTE]

Да в общем как то так)))
[QUOTE]Команда нюхай, ищи. Апотом палочки вводила, кипяченые. Кипячу и щипцами в пакет складываю. Чтоб запаха не было. Выкладываю не касаясь руками, только одну натираю
Для пуделя,прирождённого апортировщика-всё это только в кайф,если правильно замотивировать,а вот был у меня пёс,который не "рубил"что такое "поноска"...там бюло по другому,приходилось даже привязывать апорт...ну это уже другая песня.
Евка любит камнями играть,кидаю камень в кучу гравия)))я не заморачиваюсь всякими выборками-мне это не надо)))
Нужно понимать для себя,какие цели ставите.Если вы серьёзно собираетесь в органы с собакой пойти,тогда вэлкам к инструктору,ну а если так,для себя-все способы хороши,которые по вкусу вашей собаке)))

Еффка
09.11.2012, 18:37
Да, можно, конечно, рассчитывать на помощь своего пуделя, и уверенней, чем без него гулять ночью в безлюдных местах. Но все-таки ставить своей целью сделать себе настоящего телохранителя из пуделя не стоит
.
Это касается и других пород.Я для себя давно поняла-собака,живущая в семье, не игрушка и не оружие-собака друг,который сделает всё возможное,чтоб хозяину было хорошо.А мы тоже в ответе за своих друзей.Ну это опять же от целей зависит-не спорю.
Я занимаюсь, повторю, не в расчете, что мой пудель спасет меня от бандита. Я занимаюсь потому, что он так реализует свой физический потенциал, потому, что ему ужасно нравится, потому, что ему это полезно для послушания и дисциплины, потому, что это делает более уверенным в себе. И надеюсь, что никогда ему не придется испытать себя в реальной опасности.
+100!

ZoSo
09.11.2012, 19:37
Вот интересно, у кого выборку собаки делают?

Мы занимаемся всякими играми в поиск(дома и на прогулках), но до серьезной выборки не доходили - именно из-за сложностей подготовки апортиков. Но однажды сделали - в гостях у камина демонстрировали апортировку и трюки, палочку взяли из ведерка для растопки. Потом хозяину дома палочку вернули и он бросил ее в ведро - Тарья порылась там и выбрала именно эту палочку.

ZoSo
09.11.2012, 19:47
Насчет хватки пуделя - крупный большой вполне сопоставим с суками н/о или мали - я играла в потягушку с рабочей немкой, по силе хватки где-то так. Ощущения от укуса тоже разные - иногда в игре случайно попадают зубом по руке (причем и синячка потом нет) - ладонь немеет, а ведь это не намеренный укус.
Мягкая пасть - не значит слабая(ретриверам довольно тяжелые тушки таскать приходится), этот термин скорей к владению пастью можно отнести. Со своими много занималась этим в детстве - именно чувствительностью пасти и контролю.

Еффка
09.11.2012, 20:35
Блин,не могу найти как мои карлики могут висеть-маленькие прищепки))это я к тому,что зубы у всех имеются и сила сжатия(хватка) тоже может быть достаточной и у пуделя
только это нашла,прошлогоднее
http://www.youtube.com/watch?v=pDdIJ0-STkA
у дочи сил не хватает Евку поднимать,чем больше тянешь-тем сильнее прищепка держится)))
Ну это я так,в качестве не большой и симпатичной "разгрузки",между спорами о ЗКС,не принимайте в серьёз))

ZoSo
09.11.2012, 20:37
хорошая какая козявочка!

Еффка
09.11.2012, 20:43
ZoSo, )))

ЛенУля
10.11.2012, 00:24
Обожаю понятие ""мягкая пасть" по отношению к укусу человека. У меня чернышка разгрызает двух кг-й мосел за 2 сек., пуделица за 5 сек. Давайте вместе подумаем, будет ли разница человеку, от того пробьет ему кость пудель или черныш? Да, пасть у пуделицы мягкая:shy: У нас фрисби "стандарт" уже полтора года целый и невредимый. Это единственное, что она не жует при подносе;) Чернышка пробивает сразу даже "челюсти". Но что-то мне подсказывает, что с силой челюсти это аж ни разу не связанно:)
По-поводу пуделя и охраны. Когда был жив мой старичек пудель, ко мне несколько раз приходил обычный ЖЭКовский сантехник. Ну в общем все стандартно. Чинил, что нужно и уходил. Быстро и сосредоточенно. И я знать не знала, что будет, когда я окажусь неособаченной в такой простой бытовой ситуации. Так вот, мальчика моего не стало и на следующий вызов я 2,5 часа не могла избавиться от этой пьяной мрази, которая очень настойчиво предлагала мне:burr: В итоге я смогла, с огромным трудом оттеснить его к двери и выгнать. Похожая ситуевина была с не менее пьяным соседом. Он меня ударил по голове-сильно (подозреваю что это его нормальные отношения с женой), я его порезала ножом:ponder:Пока был пудель (и первый и второй боялись собак), я честно верила, что все спокойно, просто потому, что это норма. И да, я хочу чтобы хоть одна из моих собак выполняла команду "фас". Недели три назад у меня местная алкашня чуть не выдрала с рук щенка йорка. Средь бела дня, перед крупным супермаркетом. Со мной было еще три большие собаки. Прохожие поспешно растворились:(

Алиса
10.11.2012, 03:20
ЛенУля, примите искреннее сочувствие. Ужас какой!( это о происшествии с йорком среди бела дня).Вас собаки выручили?

Алиса
10.11.2012, 03:39
О выборке и поиске вещи. На занятиях по ЗКС у нас такое упражнение : ставят на землю вверх дном три деревянных ящичка(размером с обувную коробку). В один из них закладывается вещь владельца(перчатка, часы, ключи).Собака не видит, в какой. Пес должен найти, перевернуть ящик, взять вещь, принести хозяину. Нестор работает с переменным успехом. Находит он безошибочно, ящик переворачивает, а вот взять в пасть и нести почему-то не хочет. Хотя с аппортом все отлично. Палочку для аппортировки приносит, сейчас уже научился с аппортом меня обходить и рядом усаживаться. а другие предметы(ключи от машины недавно муж клал)не хочет и все. Подхожу к нему, беру предмет, предлагаю взять- не хочет.
Ещё на занятиях учимся искать потерянное. В траву бросаем предмет, который предварительно дали понюхать или даже поиграть. Собаке командуем "ищи". Находит без проблем. Но опять же, подносить не хочет. Только по команде аппорт и только, если это палочка. Прятали намордник, перчатку- находит быстро, приносить не хочет. Что за ерунда?

Алиса
10.11.2012, 03:42
Еффка, очень потешный ролик, спасибо. Да уж, дочке с Евой не сладить. Понятно, что дочка и устанет раньше, чем челюсти у Евы.)))))

Еффка
10.11.2012, 07:24
О выборке и поиске вещи. На занятиях по ЗКС у нас такое упражнение : ставят на землю вверх дном три деревянных ящичка(размером с обувную коробку). В один из них закладывается вещь владельца(перчатка, часы, ключи).Собака не видит, в какой. Пес должен найти, перевернуть ящик, взять вещь, принести хозяину. QUOTE]

А у нас было несколько иначе.Искомый предмет был не из личных и найдя коробку,одну из нескольких,со спрятанным предметом,собака должна была обозначить находку голосом,либо укладыванием/усадкой(ведь предмет может оказаться бомбой:biggrin:)
Так же обыскивали людей,человек с нужным запахом обозначался голосом и усаживанием перед ним)))Надо же,прям настальгия...)))[QUOTE=Алиса;911665] Собаке командуем "ищи". Находит без проблем. Но опять же, подносить не хочет. Только по команде аппорт и только, если это палочка. Прятали намордник, перчатку- находит быстро, приносить не хочет. Что за ерунда?

Ну так это значит делайте шаг назад и не спешите.

Gvendolen
10.11.2012, 11:41
Вот не знаю как научить. Иду, теряю вещь (варежку, например), собака не видит, мы отходим от того места. Я даю команду "ищи", сама смотрю под ноги, показываю, а Евка вокруг прыгает всем видом показывает: мам, ты ж ничего не кидала. А вот любой апорт(даже просто вещь) в снегу или в траве по пояс находит.

ZoSo
10.11.2012, 12:21
У нас огромное количество игрушек, чтобы приносить - приносить учу все - разной фактуры, размера и формы.Правда, без обхода - отдай и все. Единственная "реальная" потеря - гольфик, оброненный в снегу и найденный, был выкопан (искать под снегом тоже учила - забрасывала канатики в сугробы).

Евка вокруг прыгает всем видом показывает: мам, ты ж ничего не кидала

мы еще делаем упражнение, как я на видео парой страниц раньше выкладывала - делаю закладку и пускаю в поиск.
ну, и собирание игрушек моделирует подобную ситуацию - а без этих подготовок Тарья сильно ругалась, если я посылала ее в поиск, явно ничего не выбрасывая.

Gvendolen
10.11.2012, 12:27
ZoSo, точно, закладки!!! Спасибо Вам. Ведь с птицей мы так делали, а про вещи я и не подумала! Завтра попробую, а то сегодня птицу уже искали.

Fantik
10.11.2012, 12:32
ZoSo (http://www.rusforum.com/member.php?u=3978), а игрушки собираете по какой команде?

vip_i
10.11.2012, 12:38
ЛенУля, как йорка отстояли?

Алиса, мой ищет только предметы которые я брала (прирносить приносит).

Еффка, как научить на чужой запах?

ZoSo
10.11.2012, 19:11
Игрушки - по той же самой, "ищи". Отбираю "пустышку" у старшей и говорю - надо игрушки собрать, ищи.

ZoSo
10.11.2012, 19:26
Gvendolen

Всегда пожалуйста!
Можно сначала самой закладки делать, а потом просить кого-то. Я так с детворой играю, которые приходят пообщаться с собаками - показываю, как правильно делать закладку и даю игрушки. Здорово мой креативный племянник с этим справлялся - правда, однажды я ему проиграла - он спрятал мяч в большую покрышку внутрь, а там вода. Мяч полностью в воде был, не нашли.
пока делаю закладки сама (они-то меня все равно видят) делаю много обманных движений - оббегаю деревья, делаю вид, что прячу.
Прячу просто так, прикапываю листьями и травой, снегом, прячу повыше - на сучки подвешиваю.
повторю ссылку на ролик - а то в спорах потерялась

http://www.youtube.com/watch?v=dl9GvmJ-goQ&list=UUkyIS0-gugVkhKwYqXTJ-FA&index=1&feature=plcp

Еффка
10.11.2012, 19:30
vip_i, Чтоб учить на чужой запах,нужны чужие люди.Например можно на варежках попробовать.
Зажимаете морду,даёте нюхать("нюхай",молодец,"нюхай") одну чужую варежку,вторая лежит неподалёку,кстати лучше если вещей с одинаковым запахом будет больше,но это смотря какие цели вы ставите,далее,обнюх.варежк можно убрать в карман,а рукой показывая в сторону искомого предмета(в нашем случае варежки)говорим команду "ищи","нюхай".Желательно не спешить.Можно подсказывать-направляя собу жестом,но не давить.Как только варежка найдена,сначала просто обнюхана-хвалим,НО чтоб не получилось-"Я угадаю какой предмет тебе нужен",со временем вводятся другие аналогичные вещи,но с совсем другими запахами.
И так далее.
Давно это было,но вроде так)))

ЛенУля
10.11.2012, 21:15
ЛенУля, примите искреннее сочувствие. Ужас какой!( это о происшествии с йорком среди бела дня).Вас собаки выручили?
Спасибо, все хорошо закончилось. Спас русский матерный:) У меня чернышка бросается молча. К сожалению, лаять я ее так и не научила. Поэтому гавкать приходится самой:)

Gvendolen
10.11.2012, 21:55
А мы сегодня ездили на "охоту", перепелов искали с другом-сеттером Райтом. ОН ТАК КРАСИВО ЧЕЛНОКОМ ШЕЛ!!!! А Евка искала запутанно, не сеттер ведь, но нашла. Её подобие стойки: как будто в шаге замерла. Команду "пиль" выполнила, но.... поймала взлетающую птицу как диск. Потом подачу тренировали, но с этим проблем нет. У егеря вывод, что инсктинты у нее сохранились, но работа жесткая. Вполне предсказуемо.

ЗЫ: при работе ни одна птица не пострадала. Подавали утиное крыло, но ее без нас съели.

Еффка
10.11.2012, 22:09
Gvendolen, Класс!Сижу завидую.Я как то попыталась вклиниться в ретриверы со своими дефками-получила игнор,обиделась и больше не лезу.Как недавно выяснилось,туда,на натаску, даже с китайцем ходили...я ещё больше обиделась за породу пудель и пообещала себе-как только сострижём выставочные косички,припрусь со своей мелкотой и подотру носы не верующим))

Gvendolen
10.11.2012, 22:21
Еффка, пудель многим ретриверам(необученным) фору даст. Проверено!!! А на перепелов по суше и грива не мешает.

Еффка
10.11.2012, 22:27
Gvendolen, ой неть)))мы и на аджилити отчасти из за грязи и колючек перестали ездить,а в траве стоолько колючек...что ай-яй.У меня ведь мелкие собаки,по низам всё собирают,хотя конечно эффектней лабров и прочих ретриверов обойти с офигенными вавилонами,но с птичкой в пасти)))

Gvendolen
10.11.2012, 22:36
Еффка, у меня король в конте. И то бяков много, я сразу перемываю. Но Еее счастлива.

ЛенУля
10.11.2012, 23:03
Gvendolen, классно:) Мы так тоже хотим. У меня Дара на уток стойку делает, закачаешься и птичек, которые прилетают на площадку пособирать упавшее, по команде гоняет:) Может когда-нибудь и напросимся утиные крылышки половить;)

Gvendolen
10.11.2012, 23:17
ЛенУля, я ж в подмосковье живу. А вообще, если есть, где перепелок держать, дерзайте. Только чтоб не слопали. Только курочек держите, а то петушки в 3 утра противно кукарекуют)))))))
А с утками мы до весны, а то и до лета завязали. ХОЛОДНО!

Gvendolen
10.11.2012, 23:27
ZoSo, вот да, именно такой поиск у Евы был. Бессистемный, но результат отличный!!!

ZoSo
10.11.2012, 23:39
поиск челноком тоже надо ставить, а мне еще функция убегаться нужна.

Gvendolen
11.11.2012, 00:08
ZoSo, ни в коем случае не хотела обидеть.
А поиск челноком пуделю тяжеловато освоить. Не легавый он, а ретривер, скорее.
Восхищаюсь работой Вашей малышки! Результативно!

ZoSo
11.11.2012, 08:57
Спасибо!
Какие там обиды, что Вы!))))))
Весной у нас подруга моя из МВД занималась со стаффочкой - как раз основами следовой. Обыск местности она ей тоже челноком ставила - конечно, это не широкий поиск пойнтера, но)))) более тщательно и результативно.
Оказывается, сейчас многие предпочитают работать со стаффами - собака упорная и компактная, на вызов часто приходится на такси выезжать, с овчаркой брать не хотят.

Fantik
11.11.2012, 16:09
работать со стаффами - собака упорная и компактная, на вызов часто приходится на такси выезжать, с овчаркой брать не хотят. Опять же, тряпочкой протер и в такси, да? :)))))))))))))))

Nazie
11.11.2012, 16:33
Вот не знаю как научить. Иду, теряю вещь (варежку, например), собака не видит, мы отходим от того места. Я даю команду "ищи", сама смотрю под ноги, показываю, а Евка вокруг прыгает всем видом показывает: мам, ты ж ничего не кидала. А вот любой апорт(даже просто вещь) в снегу или в траве по пояс находит.
Ну вот какие ж они разные. Я с предыдущим такое периодически проделывала- с первого раза всё что надо сделал- нашёл, принёс. И каждый раз был успешен- искал, находил. Не страшно было ключи потерять))Как-то раз (Майло совсем маленький ещё был, кажется месяцев 5) я потеряла его медальончик. Расстроилась, поискала, не нашла, ну да что делать. А через какое-то время приходим с гуляния, у пса во рту что-то. Я давай на него ругаться(грешил подбирательством всякой дряни активно), в пасть залезаю... а там медальончик! Я в шоке была) А вот у Тори нет такой хозяйственности. Даже если и найдёт, фиг принесёт(

ZoSo
11.11.2012, 18:49
Опять же, тряпочкой протер и в такси, да? :

да-да!

Алиса
12.11.2012, 01:38
Очень хочется показать фото с площадки хорошего качества. Снято отличным фотоаппаратом в начале лета. Но получила только что.
Одноклассники:
http://www.isok.ru/img/full/eae0d2815912110730e92d220487f567.jpg (http://www.isok.ru)

Мне нравится, как они ровненько сидят, все одного роста:
http://www.isok.ru/img/full/0f429e624de09d2262905c2d96f0cb97.jpg (http://www.isok.ru)

Оказался снят эпизод, о котором писала: Нестор очень торопился на бум, соскользнул с мокрой лестницы, ударился. С тех пор предпочитает, что я его на первом шаге на лестницу подстраховывала.(вчера, правда, я его убедила одного по бумной леснице пройти):
http://www.isok.ru/img/full/2911cf2a3e5e468f1ebb9ffa8f918241.jpg (http://www.isok.ru)

А на самом буме он чувствует себя очень уверенно. И даже любит постоять- покрасоваться и сверху на все посмотреть:
http://www.isok.ru/img/full/19d0956c6bdb4b82a31152df2d56c69e.jpg (http://www.isok.ru)

Осваивали усадку- укладку на буме:
http://www.isok.ru/img/full/961e998dacecb3a83a534d024d36ad7e.jpg (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/7a7f5e835c47d0eff2ff9e00a91e8f82.jpg (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/70ca2119d51b0679415d05b88704c5ce.jpg (http://www.isok.ru)

Любимые снаряды)))):
http://www.isok.ru/img/full/e89d706f1bf60abb4809d1f611c76d59.jpg (http://www.isok.ru)

Тренируем то, что не очень нравится: усадка перед каждым снарядом. Нестор предпочитает всю полосу препятствий без остановки пройти. Но положено сесть перед каждым снарядом:
http://www.isok.ru/img/full/52882f6cbe6313febe5191927f419e16.jpg (http://www.isok.ru)

А прыжок- в качестве поощрения)))):
http://www.isok.ru/img/full/fda55b3883136c1aabb703b5cb87c19c.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/dad7605d0adc54e84760e60bcaba5b09.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/e4d449c04a921693cdfae05ea2fcefe3.jpg (http://www.isok.ru)

Алиса
12.11.2012, 01:46
А ещё мне выслали фото с "разогрева" перед упражнениями ЗКС. Там отлична видно, какая она, пуделиная хватка)))).
Если это интересно кому-нибудь,откликнитесь, пожалуйста, я выложу .А так я опасаюсь упрека в рекламе ЗКС:pom::wink:

ZoSo
12.11.2012, 08:36
Алиса,

Выкладывайте, если всех слушать - так делать вообще ничего не надо)))))

Gernika
12.11.2012, 11:18
Алиса, как здорово!!!!!!!!!! Завидую.....

vip_i
12.11.2012, 16:26
Алиса, красота...
А можно еще фото с "разогрева"?

Gvendolen
12.11.2012, 16:28
И мне интересно посмотреть, я ж обратное писала.

Алиса
13.11.2012, 02:23
Стало быть, выкладываю фото пятимесячной давности. Это именно разогрев собачек,который проводится для молодых псов, чтобы "завести "их перед упражнениями с догоном, с конвоированием, с лобовой атакой. На разогреве работает женщина- фигурант(не девочка, а специалист с многолетним стажем). Сам "босс" принимает уже разогретых собачек. Так занимаются только с молодыми псами. Сейчас Нестор уже вышел из этой группы.
Эти кадры не я снимала, я даже и не видела, что Нестора снимают. Тем приятней было неожиданно получить такие эффектные,на мой взгляд, фото.
"Враг"приближается)))):
http://www.isok.ru/img/full/de9577aa061450611fc2f445b097a434.jpg (http://www.isok.ru)

Бросок и хватка полной пастью:
http://www.isok.ru/img/full/dcefb8db1d12e10edd785b0b255c7d4a.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/086ba396e7df1de7dfec89bd5793339d.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/51de6fb6bf3698eb9e3af238c24a1345.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/b4a353eefe390844808bdd870b5d702c.jpg (http://www.isok.ru)

Алиса
13.11.2012, 02:56
Вошедшую в азарт собачку нужно охладить упражнением на выдержку(фигурант при этом всячески провоцирует собаку: машет на неё руками, кричит, дразнит ). Пес не должен даже дернуться в сторону фигуранта без команды, и сидеть вот так, как вкопанный)))):
http://www.isok.ru/img/full/7db2cb9a71c780194f77f6b94eb74fbb.jpg (http://www.isok.ru)

И вот так:
http://www.isok.ru/img/full/042b7e56fc1393f5fe89bca0ed86772e.jpg (http://www.isok.ru)

Зато по команде должен действовать мгновенно и решительно:
http://www.isok.ru/img/full/814e49aa650c777a4972e8cdc5fb943d.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/dbf01b2f48a3d90dfecc3452e64cda93.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/37f01af0c3b44120a41cf5e08a6e341a.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/79694ef1a06807fb73183941604bec43.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/0c66c306c8ebb71df85630079f10780e.jpg (http://www.isok.ru)

Алиса
13.11.2012, 03:27
И ещё хватка более крупным планом:
http://www.isok.ru/img/full/ae55ae4fa3fd181a5735a2d620943e64.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/1d45f50dab9207965039141007eef726.jpg (http://www.isok.ru)

Вот важный момент: фигурант оставляет рукав в зубах собаки, а собака должна понимать, что она тут не за рукав бьется и бросается на "врага" не ради рукава. У многих собачек с этим проблема. Вцепившись в рукав, они перестают вообще реагировать на действия фигуранта.
Нестор с самого первого раза бросил рукав, как только фигурант протянул ко мне руку. Сейчас он бросает рукав,даже не дожидаясь дальнейших действий фигуранта. Только рукав оказывается в его пасти, он тут же бросает его и кидается на фигуранта( если я не запрещаю, конечно).
Вот так пробовали его на "серьезность намеряний")))). Фигурант оставила ему рукав, но все-таки косится на неё, пасет, что будет дальше:
http://www.isok.ru/img/full/9e820785301a1313e61349fea38a567f.jpg (http://www.isok.ru)

Фигурант делает резкое движение в сторону собаки, пес моментально бросает рукав, чтобы схватить руку:
http://www.isok.ru/img/full/e817698c07552aa8a19533aa7a54fad8.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/4fc5dd45fea20be1bd3f79a72e6d2c47.jpg (http://www.isok.ru)

И просто пара красивых(на мой взгляд) кадров
http://www.isok.ru/img/full/3195517d42e2ecc31a20d92541c91683.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/e601a55c3f4a58c93d34b57b9257583e.jpg (http://www.isok.ru)


Сейчас на площадке нам стало ещё интересней. С Нестором работают два фигуранта(мужчины))))). Сам "босс" В.М.Телятник и его помощник. Они постоянно усложняют задачу: нападают из-за укрытия, убегают за укрытие, нападают вдвоем, совершают отвлекающие маневры. Даже заставляют меня изображать падение(т.е., как будто меня сбивают с ног), и Нестор в прыжке через меня достает "врага". Но сейчас занимаемся в очень темное время при ярких прожекторах. Контрасты света и темноты не дают сделать качественную съемку нашим фотоаппаратом. Как только будут условия более благоприятные для непрофессиональной съемки, обязательно сделаем. Или опять профессионал приедет поснимает.

Алиса
13.11.2012, 03:46
vip_i,помните, мы с Вами обсуждали специфику работы с пуделем. Я специально поговорила об этом с нашим инструктором. Он ещё раз подтвердил, что не нужно ожидать от пуделя мертвой хватки, висения на враге любой ценой. Для многих собак(и для пуделя вт.ч.) свойственна другая "методика": укусить, отскочить, снова укусить, уворачивась от ударов и нападая все время в разные части тела. Конечно, для сдачи экзамена по ЗКС такой стиль не годится, но в жизни он гораздо эффективнее. И я не хочу , чтобы моя собака висела на рукаве, не реагируя на удары. Пусть отскакивает, как только враг делает замах, и снова нападает.
И опять скажу, что все это только для интеллектуального и физического развития собаки. Ну, как спортивная секция, что ли. Очень надеюсь, что никогда Нестору не придется свои навыки практически использовать.

Алиса
13.11.2012, 04:08
Кстати, в эту субботу на площадке случился забавный эпизод. Ходит заниматься на ЗКС девушка с ротвейлером. Ему около трех лет. Кобель только начинает(3 или 4 занятия). Но особого энтузиазма нет. Всегда видно с первого раза- по душе собачке такое времяпрепровождение или нет. Это пес явно не из "охранников" . Он пока в 1 группе на привязке "разогревается", но кусаться не очень хочет. Лает много, но от фигуранта пятится, а когда все-таки делает хватку, то неполную, тут же отпускает и опять лает. И вот очередной раз девушка ведет его на исходную позицию, проходит недалеко от нас с Нестором, и слышу ,как она говорит своему псу : "ну что ты у меня , как пудель какой-то?!", совершенно не думая, что я услышу, да и вообще, возможно, нас не видела.
Но её услышал наш любимый инструктор))))). И громко, на всю площадку заявляет: "да твоему кобелю до пуделя, как до звезды!", он не грубо сказал, улыбаясь. Девушка страшно смутилась, обернулась на нас,поняла, что допустила нетактичность и залепетала :" я не этого пуделя имею в виду, я про маленького пуделя говорила..." . ещё что-то пыталась объяснять. Я совершенно не была задета, правда.Я её успокоила, сказала, что все понимаю, все нормально. Так что , пудель- "имя нарицательное")))). И ,увы, не почетное:shuffle:

vip_i
13.11.2012, 10:03
Алиса, как здорово. Нестор молодец.
А у нас неприятная новость. Инструктор, с которым мы договаривались работать, сказал, что он отказывается. Мотивировав, это тем, что там ходит много людей и его "не правильно поймут" -)
(Но порекомендовал другого в более безлюдном месте) Меня это улыбнуло -)
А пока я ввела новую игру с собакой - отбери тряпочку. Его задача - схватить и отобрать (он очень любит так играть с канатом, теперь вместо каната - тряпочка, которая летает и бьет по морде). Это просто игра, никакой агресси нет.

Djoni
13.11.2012, 14:55
Алиса, фотографии очень хорошие, а Нестор умница!!!!))))

Еффка
13.11.2012, 18:13
vip_i, Хм..а что это за инструктор,можно Ф.И.О.?Вообще бред какой то((

мон ренессанс
13.11.2012, 22:25
Так что , пудель- "имя нарицательное")))). И ,увы, не почетное

Занятный вывод. Главное, глобальный такой. И однозначный. Т.е., следуя "логике": жраццо - почётно; не жраццо - увы.
http://www.youtube.com/watch?v=0_MFEWXohbk&feature=list_other&playnext=1&list=SP0B0104E1A6E7831B

ZoSo
13.11.2012, 22:31
забавное выражение у Нестора на фото с занятий - не злобное, как у какого-нибудь ротвейлера, а обеспокоенное тем, что тетенька с рукавом снова балуется и нападает))))))
Пудель - всегда пудель.

мон ренессанс
13.11.2012, 22:46
И ещё раз об интеллекте. Думаю, в тему.
********************************
Есть ли у собаки интеллект и способна ли она мыслить? Наука отвечает на этот вопрос утвердительно. Конечно, интеллект собаки отличается от человеческого: собаки не способны к абстрактному понятийному мышлению и пониманию причинно-следственных связей, у них отсутствуют творческие способности. Но, как и у людей, у собак встречаются особи с разной степенью умственной одаренности. Время от времени ученые пытаются выяснить пределы собачьего разума, а также определить наиболее интеллектуальные породы, но единого мнения по этому вопросу пока нет.

Профессор психологии Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) доктор Стенли Корен, известный своими исследованиями поведения и психологии собак, опубликовал книгу «Интеллект собак» (1994), где подробно описал умственные возможности «братьев наших меньших». Автор выделяет три формы собачьего интеллекта:

адаптивный интеллект — способность к научению и решению проблемных задач, т.е. насколько быстро собака включается в необычные для нее ситуации и приспосабливается к среде обитания;
рабочий интеллект, или интеллект послушания, — способность к освоению курсов послушания и изменению поведения, обучению и дрессировке;
инстинктивный интеллект — показывает, на что животное «запрограммировано» генетически.
Все эти три типа составляют «общий интеллект» собаки. Первые два вида характеризуют индивидуальность животного и измеряются собачьими интеллектуальными тестами (CIQ), третий же вид определяется породой.

10 самых умных
Доктор Стенли Корен также предлагает свой рейтинг самых умных пород. За основу определения интеллекта собаки автор взял «понимание новой команды» и «исполнение команды с первого раза». Для группы «самые умные собаки» результаты следующие: способность к пониманию новой команды — менее чем за 5 повторений, а исполнение команды с первого раза — в 95% случаев и выше. Итак, в Топ-10 канадского профессора входят:

1. Бордер-колли. Они очень легко поддаются тренировке, дружелюбны, любят детей. В России эти собаки встречаются не так часто, но их популярность неуклонно растет.

Кому подходит: главная особенность этой породы в ее универсальности, эти собаки могут использоваться и в качестве охранников, и как няни, и просто как умный домашний пес.

2. Пудель. Многие с детства помнят стихотворение Самуила Маршака: «Стирала старушка в корыте белье, // А пудель сидел и глядел на нее. // Устала старушка, легла на кровать, // А пудель подумал — и начал стирать». Действительно, пудель стремится всегда и во всем подражать своему хозяину, а в смешанных учебных группах на дрессировочных площадках пудели начинают работать намного раньше собак других пород — недаром они считаются прекрасными цирковыми артистами.

Кому подходит: Собаки этой породы прекрасно чувствуют себя в городской квартире, но замкнутым людям, любящим уединение, будет сложно ужиться с активным и веселым пуделем.

3. Немецкая овчарка кинологами считается одной из самых умных пород. И дело тут главным образом в том, что эти собаки на протяжении многих лет работают в связке с человеком, поэтому отлично понимают людей и умеют работать в команде.

Кому подходит: во-первых, это идеальный компаньон в работе, а во-вторых, отличный друг людям, ведущим активный образ жизни.

4. Золотистый ретривер — красивый, общительный и очень преданный, он станет прекрасным питомцем и любимцем семьи.

Кому подходит: ретривер терпелив с детьми и хорошо ладит с домашними животными. Собаки этой породы часто используются в качестве поводырей и помощников для людей с ограниченными возможностями.

5. Доберман. Это довольно сложная порода: собаки очень чувствительны и требуют деликатного отношения. Животное быстро озлобляется, если ему кажется, что чужой угрожает хозяевам. Не терпит, когда его бьют. Это друг, а не слуга.

Кому подходит: ответственным людям, готовым много внимания уделять воспитанию собаки. Людям флегматичным или раздражительным заводить добермана не стоит. Вряд ли с ним будет легко и неопытным собаководам.

6. Шетландская овчарка, или шелти. Шустрая, но в тоже время мягкая, интеллигентная и легкообучаемая собака. Шелти любят не только своего хозяина, но и всех домочадцев и друзей семьи. Очень ласковая, но за хозяина будет стоять горой.

Кому подходит: это идеальный выбор для одиноких и пожилых людей, которые могут уделять питомцу много времени и ищут преданного товарища. В то же время шелти прекрасно себя чувствует и в шумной семье, если живет в ней с раннего возраста.

7. Лабрадор-ретривер. Несмотря на то что лабрадоры очень умные, они часто имеют репутацию «дурачков» за их непосредственность и гиперактивность. Эти собаки остаются психологически незрелыми в течение первых трех лет их жизни, что усугубляет проблему излишней дружелюбности. Если воспитывать лабрадора правильно, получится идеальная «семейная» собака.

Кому подходит: людям, ведущим активный образ жизни, особенно охотникам: для этой активной и достаточно крупной собаки сидеть взаперти в квартире — сплошное мучение.

8. Папильон. Можно подумать, что папильоны — классические ручные собачки, но внешность обманчива. Папильоны энергичны, смелы и любят охотиться на бабочек, мышей и другую живность маленького размера. Эти собаки хорошо уживаются с другими животными, интеллектуальны, легки в обучении и покорны.

Кому подходит: даже неопытные собаководы могут смело заводить папильонов: за ними несложно ухаживать, и они с легкостью подстраиваются под распорядок жизни хозяина.

9. Ротвейлер. Спокойная, уравновешенная, уверенная в себе и отважная собака. Держится независимо и отчужденно, недоверчива к посторонним. Собака умная, суровая, но управляемая. Агрессивность и воинственность могут проявиться по отношению к другим собакам.

Кому подходит: робким и неопытным любителям будет сложно вырастить достойного представителя этой породы — ротвейлера нужно именно воспитывать. Это собака для сильных и волевых людей, способных управлять ею, потому как недрессированный ротвейлер может представлять угрозу.

10. Австралийская пастушья собака — умная, послушная, но довольно хитрая. Если обделить ее вниманием, она будет скучать, а ее характер изменится к худшему. Кроме того, представители этой породы настороженно относятся к незнакомым людям, поэтому с детства щенков рекомендуется приучать к обществу людей.

Кому подходит: этой собаке не понравится содержание в квартире — ей нужна свобода и движение. Зато австралийская пастушья собака станет идеальным сторожем для загородного дома.

Доктор Стенли Корен, профессор психологии Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада), считает неглупыми такие породы, как колли, миттельшнауцер, кокер-спаниель, померанский шпиц, ирландский спаниель, вельш-корги, сеттер-гордон, большинство терьеров, ньюфаундленд, карликовый пинчер, сеттер, спаниель, далматин. К «середнячкам» доктор Корен относит фокстерьеров, пойнтеров, дратхааров, хаски, боксера, таксу, шарпея, стаффордширского бультерьера. В конце списка — скай-терьер, французский бульдог, мальтийская болонка, китайская хохлатая собака, скотч-терьер, сенбернар, бультерьер, чихуахуа, бульмастиф, бобтейл и японский хин. Замыкают список бассет-хаунд, мастифф, бигль, пекинес, бладхаунд, чау-чау, английский бульдог и афганская борзая.

Для всех остальных
Если ваша собака не попала в десятку Корена, не стоит переживать. Во-первых, сам автор соглашается, что недостатком этой шкалы является то, что она сильно зависит от способности к послушанию и исполнению команд и не особо связана с пониманием и творчеством.

Во-вторых, своенравность и упрямство некоторых пород, например такс и фокстерьеров, и независимость в принятии решений вовсе не признак низкого интеллекта.

В-третьих, интеллект не равен степени послушания и усидчивости. Чаще всего собаки блещут интеллектом, не выполняя команды, а придумывая причины, чтобы отлынивать от своих обязанностей, и проявляют недюжинную изобретательность, добывая лакомый кусочек. Австрийский зоолог и зоопсихолог Конрад Лоренц в своей книге «Человек находит друга» пишет о сознательном притворстве собак: «Я твердо убежден, что подобное поведение представляет собой гигантское, почти невероятное достижение животного интеллекта». Самый распространенный вид жульничества (кстати, как и у людей) — симуляция болезни. Выгода для собаки тут очевидна: и пожалеют, и ласковых слов наговорят, и, может, даже чего-нибудь вкусненького дадут. Достаточно часто собаки притворяются, что не слышат команд хозяина, иногда из вредности, но чаще — просто хитрят.

В-четвертых, люди считают более умными тех собак, которые понимают, что от них нужно хозяину в данный момент. Например, существует расхожее мнение, что борзые глуповаты, но они просто руководствуются своей собачьей логикой. А такие породы, как овчарка и лабрадор, считающиеся умными, — живо реагируют на действия человека и умеют показать человеку, что они от него хотят. Такое поведение действительно кажется нам более интеллектуальным.

В-пятых, интеллект зависит не только от породы, но и от опыта. Если владельцы не уделяют должного внимания собаке до 3–4 месяцев, не развивают ее, то собака сложнее адаптируется к разным ситуациям и хуже соображает.

К тому же существуют и другие, не менее авторитетные мнения. Русский зоолог и натуралист, знаток собак и охотничьего дела Леонид Сабанеев на первое место по смышлености ставил охотничьих собак. Немецкий ученый-зоолог, автор знаменитой научно-популярной работы «Жизнь животных» Альфред Брем предпочитал пуделей и отдавал должное уму, мужеству, доброте и силе ньюфаундлендов. А канадский писатель и художник-анималист Эрнест Сетон-Томпсон наиболее умными и жизнеспособными считал дворняг.

мон ренессанс
13.11.2012, 22:47
Интеллект собак зависит от множества факторов, и не существует 100%-ного метода оценки их интеллектуальных способностей. Все дрессировщики и кинологи признают, что имеются определенные отличия уровня интеллекта и способности к дрессировке у различных пород. Тем не менее бесспорно и то, что встречаются существенные различия в способностях и между собаками внутри одной породы. Попадаются и тупые пудели, и умные бульдоги. И это подтверждает то, что нет глупых и умных пород, а есть глупые и умные собаки.

ТЕСТ НА ИНТЕЛЛЕКТ ДЛЯ СОБАК
Задание 1. Быстрота достижения цели
Понадобится: металлическая или непрозрачная пластиковая банка, лакомство, часы с секундной стрелкой.
Порядок действий: усадите собаку. Покажите или дайте понюхать лакомство. Демонстративно положите лакомство на пол в паре метров от собаки и накройте перевернутой банкой. Засеките время, за которое пес сумеет добраться до лакомства.

не более 5 секунд — 5 очков
от 5 до 15 секунд — 4 очка
от 15 до 30 секунд — 3 очка
от 30 до 60 секунд — 2 очка
более 60 секунд — 1 очко
Задание 2. Воля к свободе
Понадобится: махровое полотенце, часы с секундной стрелкой.
Порядок действий: покажите полотенце собаке, дайте понюхать. Быстрым и плавным движением набросьте полотенце на голову и плечи питомца, чтобы оно полностью накрыло его голову. Засеките время и молча следите, когда пес сумеет освободиться.

не более 5 секунд — 5 очков
от 5 до 15 секунд — 4 очка
от 15 до 30 секунд — 3 очка
от 30 до 60 секунд — 2 очка
более 60 секунд — 1 очко
Задание 3. Понимание мимики
Понадобится: способность улыбаться.
Порядок действий: выберите момент, когда собака спокойно сидит или лежит метрах в двух от вас, но не спит (усаживать и укладывать специально нельзя). Посмотрите внимательно в глаза питомцу. Когда он обратит на вас внимание, мысленно сосчитайте до трех и широко улыбнитесь.

Собака:

подбежала к вам, радостно помахивая хвостом, — 5 очков
медленно подошла — 4 очка
изменила положение (встала/легла), но не двинулась к вам — 3 очка
двинулась от вас — 2 очка
не предприняла действий — 1 очко
Задание 4. Упорство и изобретательность
Понадобится: небольшое полотенце, лакомый кусочек большого размера, часы с секундной стрелкой.
Порядок действий: усадите собаку. Покажите лакомство, дайте понюхать. Когда внимание собаки сосредоточено на лакомстве, положите его на пол метрах в двух и накройте полотенцем. Засеките время, за которое пес доберется до лакомства.

Считаем очки. За сколько добрался:

не более 15 секунд — 5 очков
от 15 до 30 секунд — 4 очка
от 30 до 60 секунд — 3 очка
питомец очень старался, но так и не добрался до лакомства — 2 очка
за 2 минуты не сделал попытки — 1 очко
Задание 5. Сообразительность
Понадобится: небольшой столик или табурет, такой, чтобы собака не смогла под него залезть, но могла просунуть лапу, крупный кусочек лакомства, часы с секундной стрелкой.
Порядок действий: убедитесь, что внимание собаки сосредоточено на вас. Покажите вкусный кусочек, дайте понюхать. Когда пес не сводит глаз с лакомства, положите его под стол на таком расстоянии от края, чтобы псу пришлось потрудиться, доставая его.

Сколько потребовалось времени, чтобы достать лакомство:

не более 60 секунд — 5 очков
от 1 до 3 минут — 4 очка
пес пытался достать лакомство носом или лапой, но не смог — 3 очка
питомец только нюхал и сделал всего 2-3 попытки достать — 2 очка
3 минуты пес переживал, скулил, но не сделал даже попытки — 1 очко
Задание 6. Понимание интонаций
Заранее потренируйтесь произносить слова «холодильник» и «кино» тоном, которым подзываете пса. В момент, когда пес спокойно сидит метрах в двух от вас, ласковым тоном (как если бы вы подзывали собаку к себе) произнесите слово «холодильник». Если не сдвинется с места, позовите ее словом «кино». Не получилось? Позовите по имени.

Ваша собака:

подошла при слове «холодильник» — 5 очков
подошла только при слове «кино» — 2 очка
подошла только после произнесения клички — 3 очка
отказалась подходить — 1 очко
Результаты:
6 очков. Результат довольно низкий. Нередко мало очков набирают собаки со слабым слухом и зрением (их хозяева долгие годы бок о бок живут с такой собакой и даже ни о чем не догадываются). А еще такой результат иногда показывают собаки-гиганты типа мастифов и сенбернаров — они в жизни никуда не торопятся и никогда не суетятся.

От 7 до 14 очков. Ваша собака обладает средними способностями, но вполне способна освоить курс послушания и с блеском демонстрировать свои навыки долгие годы. Возможно, иногда она кажется медлительной и недостаточно сообразительной, но так и среди людей тугодумы — не редкость. Старайтесь больше времени проводить с питомцем, придумывайте новые игры — и способности, и интеллект можно развить.

От 15 до 24 очков. Ваша собака — большая умница, ей тоже подойдут практически любые виды дрессировки. И уж точно мелкие бытовые фокусы типа «принеси тапочки» она способна освоить. Конечно, для заучивания команды ей нужно до десятка повторений, но ведь главное не быстрота, а результат.

Более 25 очков. Вам повезло быть хозяином очень сообразительного и умного животного! Оно способно не только освоить любой уровень дрессировки вплоть до цирковой, но и самостоятельно принимать сложные решения. Занимайтесь с собакой активнее, без «пищи для мозгов» ей слишком скучно, и она может стать непослушной.

По материалам:
http://orendog.ru/vse-o-taksah/o-psihologii-intellekte-haraktere-sobak.html
http://zooyug.ru/forum/showthread.php?p=14241
http://ru.wikipedia.org

ZoSo
14.11.2012, 08:44
1. Бордер-колли. Они очень легко поддаются тренировке, дружелюбны, любят детей. В России эти собаки встречаются не так часто, но их популярность неуклонно растет.

Кому подходит: главная особенность этой породы в ее универсальности, эти собаки могут использоваться и в качестве охранников, и как няни, и просто как умный домашний пес.

ага...назагруженный бордер - пипец для семьи. Они начинают пасти все что движется, иногда пасут даже солнечных зайчиков. На почве незанятости и недозанятости их клинит вплоть до неврозов.

Еффка
14.11.2012, 09:49
ZoSo, говорят,это от кровей зависит,хотя все три бордера,которых я знаю-именно такие))

ZoSo
14.11.2012, 14:22
О тех, которых я вижу на наших соревнованиях, их владельцы говорят то же самое))))) Хотя, в нашем случае незагруженная Тарья так же страдала.

ЛенУля
14.11.2012, 16:19
Нда, хааачу бордера в качестве охранника и няни:popc:

vip_i
14.11.2012, 17:22
мон ренессанс, интересный тест.. но я своим мячик вместо лакомства попробую. Еду кушаем из миски или из рук. С пола не ест, а я учить не хочу (в свете участившихся потрав собак).

А еще у нас в городе дворняги переходят дорогу по светофору или зебре. Я честно думала, что везде так -)

В пуделе мне очень нравится, что он подстраивается под хозяина и ситуцию. Даже моя мелкая стала уже спокойней -)

Svetlyachok
14.11.2012, 17:28
С пола не ест
Интересно, а почему?
А еще у нас в городе дворняги переходят дорогу по светофору или зебре. Я честно думала, что везде так -)
Бездомные, я думаю, почти везде так - естественный отбор делает свое дело. А вот хозяйские часто попадают под колеса.

Fantik
14.11.2012, 17:36
стихотворение Самуила Маршака: «Стирала старушка в корыте белье, // А пудель сидел и глядел на нее. // Устала старушка, легла на кровать, // А пудель подумал — и начал стирать».Ой, как клево! Чегой-то я раньше не знала этого стиха...:))))))))))

vip_i
14.11.2012, 17:37
Svetlyachok, я не знаю. Он от рождения так. Даже из миски ест только после приглашения, с пола не ест из луж не пьет....

Несколько дней назад я утром спешила на работу, поставила собаками миски и забыла их пригласить есть -) Минут через тридцать слышу скулит собака, я напугалась прибегаю на кухню, а они перед мисками сидят и слюнки на пол капают -))

Fantik
14.11.2012, 17:42
Даже из миски ест только после приглашения, с пола не ест из луж не пьет....Ну, прям не собака - МЕЧТА! :)))))))))))))))

мон ренессанс
14.11.2012, 20:21
Ой, как клево! Чегой-то я раньше не знала этого стиха...:))))))))))

Надо же...а мне казалось, мы все выросли под Маршака :) А стих ещё интересен своим ритмическим рисунком, поэтому и запомнился :)

Svetlyachok
14.11.2012, 20:35
vip_i, аристократ! А как у него в принципе с аппетитом?

Алиса
15.11.2012, 15:39
Svetlyachok, я не знаю. Он от рождения так. Даже из миски ест только после приглашения, с пола не ест из луж не пьет....

Несколько дней назад я утром спешила на работу, поставила собаками миски и забыла их пригласить есть -) Минут через тридцать слышу скулит собака, я напугалась прибегаю на кухню, а они перед мисками сидят и слюнки на пол капают -))

У меня пес тоже ест только после слов: иди ешь.
Если поставить миску в держатель и не сказать этих слов, будет сидеть и ждать. Возможно, это потому, что он привык есть только с завязанными ушами(крабом на макушке сцепляю). У нас такая схема)))): ставлю миску в держатель, потом говорю "сидеть,уши", потом- "иди есть". Он настолько, видимо, эту схему затвердил, что без этих слов не считает возможным подойти к миске. Бывает, что уши не сцеляю, если на дне миске что-то ,не угрожающее ушам. Тогда он просто ждет, пока скажу "иди ешь".
Хотя аппетит у него отменный. Ни от чего не отказывается практически.
И с пола запросто подберет то, что упало.Конечно, если не успею сказать "нельзя". Если успею сказать, то даже самый лакомый кусок не тронет, хоть сколько будет рядом с ним сидеть.
При этом никакого "аристократизма" в манере есть. Ест, как овчарка, захватывая, как ковшом , а не аккуратно прихватывая еду резцами . И Дастин так же ел, мгновенно опустошая миску.))))

Svetlyachok
15.11.2012, 15:45
У меня пес тоже ест только после слов: иди ешь.
Если поставить миску в держатель и не сказать этих слов, будет сидеть и ждать. Возможно, это потому, что он привык есть только с завязанными ушами(крабом на макушке сцепляю). У нас такая схема)))): ставлю миску в держатель, потом говорю "сидеть,уши", потом- "иди есть". Он настолько, видимо, эту схему затвердил, что без этих слов не считает возможным подойти к миске. Бывает, что уши не сцеляю, если на дне миске что-то ,не угрожающее ушам. Тогда он просто ждет, пока скажу "иди ешь".

У нас то же самое. Но это это наработка, а не его собственная инициатива, я приучала есть по команде. Ну и в отсутствие запрещающих команд подберет с пола, попьет из лужи. Мне интересно стало, какая мотивация у собаки, которая сама решила этого не делать, откуда такая брезгливость. В голову пришел только плохой аппетит.

Алиса
15.11.2012, 15:47
[QUOTE=vip_i;914117А еще у нас в городе дворняги переходят дорогу по светофору или зебре. Я честно думала, что везде так -)
-)[/QUOTE]


Я тоже вижу ,как бездомные псы переходят улицу по сигналу светофора. И с людьми, что неудивительно, и одни дожидаются зеленого света. И вот это меня поражает!Даже если они цвет зеленый не различают, а просто улавливают очередность смены цвета, это мне кажется невероятным. Как-то связывают конкретный сигнал с безопасным переходом.

vip_i
15.11.2012, 17:06
Svetlyachok, он действительно аристократ (хотя,думаю, это относится ко всему помету). Он не тронет игрушку если не сказано, что его. Среди детских игрушек валяющихся по дому -он будет играть только своими. С пола упавшую еду не ест. Хотя аппетит замечательный - миски всегда чистые (я не мою- нет необходимости, все вылизывает). Но из лужи не попьет (и не наступит). Как-то в автобусе ехал около часа стоя (не хотел садиться в грязь).
Типичная ситуация если я уронила поводок, то поднимет и принесет.


Fantik, по характеру этот пес- действительно золотой. Каждое мгновение, что он со мной я счастлива. С ним очень легко жить.

Вот только по классификации интеллекта не знаю к какому это отнести скорее к инстинктивному интеллекту. Его не учили, но может ли это передавться генетически?

Алиса, я вот думаю может собаку научить переходить по светофору?

Fantik
15.11.2012, 18:05
Надо же...а мне казалось, мы все выросли под Маршака :) А стих ещё интересен своим ритмическим рисунком, поэтому и запомнился :)
Ритмический рисунок как раз очень хорошо помню. И стих - как они гулять ходили и тд. Но вот этого куска про стирку совершенно не помню..:))))))

Алиса
15.11.2012, 18:10
[Алиса, я вот думаю может собаку научить переходить по светофору?

Ой, не знаю...Попробуйте. Это столько терпения надо. Нужно как-то зафиксировать внимание пса на конкретном сигнале светофора. Нужно, чтобы собака вообще научилась смотреть на светофор. А как взгляд направить на светофорные фонари?
Т.е., мы с кликером закрепляем начало движения только на определенный(нижний из трех) сигнал. Но как направить при дрессировке взгляд собаки точно на светофорные фонари. Жестом будет неясно. Да и нам ведь непонятно, куда собака смотрит: просто вверх или на конкретный фонарь светофора, и на какой именно фонарь: первый или третий? Это нужно светофор дома иметь, чтобы как-то взгляд собаки направлять и закреплять, когда правильно смотрит.
Но если Вы попробуете, то обязательно нам расскажите, что получается. А вообще-то я надеюсь, что моя собака никогда не окажется на дороге бесконтрольно. Я задолго до проезжей части беру на поводок. Лучше перестраховаться.
Хотя я видела двух больших пуделей(мать и сын), которые без поводка переходили дорогу, как привязанные, и хозяйка была в них стопроцентно уверена. Мой пес тоже пойдет через дорогу рядом по команде, но я никогда не решусь на такие переходы дороги.

Синеглазка
15.11.2012, 19:17
Я учила коляху на проводника слепых, после обычного курса ОКД, пользовалась обычными уличными светофорами, о кликерах тогда и не слышали.
Но когда приучаешь нельзя самой даже на желтый переходить.
научилась. пару раз её навыки пригождались.

Дана
15.11.2012, 23:24
Я учу на второстепенных дорогах,во дворе,когда движется машина останавливаться. Собаки теперь уже могут находиться даже чуть поодаль от меня ,но если я вижу движение машины из далека- сама встаю как вкопанная и они останавливаются по команде "дорога, машины" - стоят и ждут когда проедет машина и разрешающей команды на движение. Приучала сначала на поводке. Но через скоростные проспекты даже на светофоре пока не решаюсь, наверное, и не решусь. Но поскольку, машины ВЕЗДЕ,даже на тротуарах,обучение этому было необходимостью.

ЛенУля
16.11.2012, 00:19
Я учила коляху на проводника слепых, после обычного курса ОКД, пользовалась обычными уличными светофорами, о кликерах тогда и не слышали.
Но когда приучаешь нельзя самой даже на желтый переходить.
научилась. пару раз её навыки пригождались.
Думаю, что у Вас еще и собака была правильная для таких целей. У меня возле подъезда дорога. В течение 6 лет я перехожу ее с собаками только по команде "рядом" и только если ни одной машины нету на горизонте. Ни у одной из моих собак не выработался даже банальный динамический стереотип. Если не скажу "рядом", поломятся туда и даже совершенно спокойно под машину. На мою чернышку дважды наезжал велосипед, причем с достаточно маленьким интервалом. Ни каких выводов она не сделала. Также ломится под колеса:((( Она, по моему вообще ни велосипедов ни машин не видит. А у пуделицы, по моему, вообще плохое зрение.

oley
16.11.2012, 09:00
У меня пес тоже ест только после слов: иди ешь.
Если поставить миску в держатель и не сказать этих слов, будет сидеть и ждать. Возможно, это потому, что он привык есть только с завязанными ушами(крабом на макушке сцепляю). У нас такая схема)))): ставлю миску в держатель, потом говорю "сидеть,уши", потом- "иди есть". Он настолько, видимо, эту схему затвердил, что без этих слов не считает возможным подойти к миске.

У нас аналогичная схема, плюс ещё собака добровольно отправляется на место, пока я миску наполняю. Или только начинаю. Или собираюсь. Или меня едва посещает мысль "а не покормить ли собачку". Телепатические способности на фоне рассеянного склероза: "мамочка, я сегодня совсем-совсем не ел" собака может изобразить уже через 5 минут после сытного обеда.

EGOR
17.11.2012, 01:03
vip_i, знакомая картинка:) У меня такой же был... Врождeнный интеллигент... Ни с пола/земли ничего не возьмет, ни из лужи пить не будет. Да, собственно, и нынешняя жучка тоже такая же, хотя ее трудно по характеру назвать истинной интеллигенткой, она попроще будет. Но и она ничего ни с земли, ни с пола не берет. Правда оба - не "пищевики", за еду никогда не убивались. Может в этом дело, а может в хозяине...:wink2:

Алиса
17.11.2012, 01:52
Если не скажу "рядом", поломятся туда и даже совершенно спокойно под машину. .

Я думаю, что у меня будет то же самое. Мы ещё полтора года назад на ОКД выучили "дорога, стоять". Знает и "стоять-машина". Причем выучил команду именно так, как требовалось на площадке(по программе"городская собака"):по команде "дорога" встает, как вкопанный перед проезжей частью, и даже, когда я ступаю на дорогу и тяну его за собой без команды рядом, он упирается, давая понять, что на проезжую часть нельзя без команды "рядом". Это все он отлично и быстро выучил. Но если он будет бежать свободно по направлению к проезжей части, а я ничего не буду говорить, то точно попрется на дорогу. Никакого самостоятельного анализа ситуации. В этом он бесспорно проигрывает безнадзорной дворняге, которая и налево посмотрит, и направо, и только убедившись в безопасности, пойдет.
И ведь не тупой, очень многие вещи схватывает налету, обучается всему очень быстро, словарный запас огромный. Но понять, что на дороге опасно, он почему-то не в состоянии.

Алиса
17.11.2012, 02:05
Я учила коляху на проводника слепых, после обычного курса ОКД, пользовалась обычными уличными светофорами, о кликерах тогда и не слышали.
Но когда приучаешь нельзя самой даже на желтый переходить.
научилась. пару раз её навыки пригождались.

Я не понимаю саму методику обучения, если нет под рукой светофора, чтобы фиксировать взгляд собаки на определенном сигнале.
Ведь если Вы стоите с собакой у уличного светофора и начинаете движение на зеленый сигнал, то откуда собака узнает, что Вы пошли именно на зеленый. Ведь она смотрит в любую сторону(на птичку, на человека в стороне, на что угодно). Нужно же , чтобы собака усекла, на какой свет Вы пошли, а как она это сделает? Вы, что, скажете: смотри на светофор?.
Вот если иметь дома или на площадке учебное пособие(хотя бы бутафорский светофор, где можно механикой изображать смену сигналов), то есть шанс сфокусировать внимание собачки на этом светофоре, особенно при помощи кликера, улавливая направление взгляда и поощряя собу смотреть, куда нужно.
Я очень давно читала книгу о подготовке собак-поводырей. Там рассказывали об обучении собак различать сигналы светофора, именно используя учебные светофоры в качестве пособия. Но это было в давние советские времена. Возможно, сейчас есть другие методики.

Julie
17.11.2012, 05:01
Алиса, Но если он будет бежать свободно по направлению к проезжей части, а я ничего не буду говорить, то точно попрется на дорогу. Никакого самостоятельного анализа ситуации. В этом он бесспорно проигрывает безнадзорной дворняге, которая и налево посмотрит, и направо, и только убедившись в безопасности, пойдет.

Мне кажется, что они просто полностью доверяют нам, полагаются на нас и знают, что если хозяйка разрешает, значит безопасно...

Мой старший кобель, когда был у меня еще один, мы гуляли в частном секторе - машины там ездили очень редко, но ездили. Когда ехала машина я его отзывала в сторону, пропускали и гуляли дальше. Так он научился отходить сам при виде машины )))) Потом мы сменили место прогулки и даже не знаю сохранилось ли у него это до сих пор... думаю, что нет...
Еще он же пару раз чудил на дороге - выходим из машины и пока я закрываю дверцы у него начинается жуткая паника из-а проезжающих машин - пару раз вывернулся из ошейника. Как только освобождается - идет рядом спокойно без всяких команд. Что это за блажь - не знаю...

Все три собаки не выйдут на проезжую часть, даже если будем без поводков идти вдоль дороги, конечно, не по самой обочине, а в 3-5 метрах от дороги. А вот как они поведут себя если будем переходить дорогу без поводков, не знаю, экспериментировать не пробовала....

Синеглазка
17.11.2012, 06:39
Старотипные колли они очень отличаются от современных пуделей по поведению и устройству нервной системы. Вообще старотипные собы другие. У меня Флюра немного такая, с понятиями.

Колли была с одной стороны - преданная, с другой - самостоятельная - себе на уме.

так в месяц, на второй день после того, как я её принесла домой она самостоятельно с улицы решила домой пойти - пришла, забралась на второй этаж и ждала. Только вот забралась не в наш второй подъезд, а в первый, я чуть с ума не сошла - столько времени в очереди на щенка, мечта сбылась и на тебе...

В городе до года вне площадок ходила на 10метровом поводке - потому что самостоятельная, если что не нравится - могла пойти домой и сидеть у подъезда или в квартиру идти. В 6 мес, испугавшись салюта, который почему-то 6 ноября дали, убежала с площадки от Драмтеатра до дома через все крупные проспекты - Ленинский, Комсомольский. Я не чаяла её живой увидеть, прибежала - играет у подъезда с пуделёчками соседскими.

Доверие к моим командам и пр появилось уже после полутора лет, хотя ОКД сдала в 6 мес.

Тогда и начала учить на прочие службы, трюковую дрессировку она выполняла с раннего возраста - с годами только усложняла (счёт дробями 5:2 - два раза громко лаять, один раз тихонько и т.д.)
Кто голосует за...? Отворачивает морду в одну сторону.
Кто голосует за... ? Отворачивает морду в другую сторону.
А кто мясо хочет? Радостно лает и машет хвостом.

Хотя в ВУЗе мы изучали физиологию НС , условные рефлексы и пр, я сильно не задумывалась об этом при дрессировке своей собаки. ну это как ножки у сороконожки - пока идёшь - получается, а какую вперёд ставить - кто знает. Мне важен был результат.

Кликеров не было, но прекрасно понимала интонацию - строгий тон - самое сильное наказание. радость - лучшее поощрение.

Как различала сигналы светофора ? не знаю.
Я и сейчас ненормальная, а в юности была сумасшедшая.
учила на обычных уличных светофорах, сначала командами, потом полагалась на неё, но немного контролировала, потом полностью на её усмотрение.
Там ведь ещё одними светофорами не ограничивается - надо оценивать ситуацию на дороге. Это в Новоалтайске у нас все водители на зебре останавливаются (отделение милиции не дремлет), а в соседнем Барнауле не каждый и на зелёный остановится, значит, риск. Может она на поток машин и ориентировалась - не знаю.
Но когда машин не было - раниим утром - тоже стояла, ждала зелёного.
Во многих случаях я полностью передавала ей управление и принятие решений за движение. Вот она, чувствуя ответственность и старалась. Но я реально могла глаза закрыть и так идти с ней по улице. Столько, сколько я с ней времени проводила (до 6 часов в день только на прогулки) я не уделяла ни одной собаке - просто не было потом столько времени. Работа, семья, дети.

У меня перед глазами пример был - с работы возвращалась, впереди пьяный мужик, вдупель, передвигался частично на четвереньках, частично ползком, частично за поводок с восточником. Я медленно шла за ними и наблюдала. Дала ему 2 коп позвонить Люсе. Пока мужик пытался звонить- восточник стоял за будкой телефонной и ждал. Восточник перевёл его через Ленинский и довёл до дома.

И у меня тогда мысля возникла - почему у алкаша такая соба умная? А потому что ответственность делят, не вся на хозяине, а часть на собаке.

oley
17.11.2012, 07:33
И у меня тогда мысля возникла - почему у алкаша такая соба умная? А потому что ответственность делят, не вся на хозяине, а часть на собаке.

Я думаю, что так и есть. Всё остальное вторично.

Toy Art
19.11.2012, 06:55
Думаю, что у Вас еще и собака была правильная для таких целей. У меня возле подъезда дорога. В течение 6 лет я перехожу ее с собаками только по команде "рядом" и только если ни одной машины нету на горизонте. Ни у одной из моих собак не выработался даже банальный динамический стереотип. Если не скажу "рядом", поломятся туда и даже совершенно спокойно под машину. На мою чернышку дважды наезжал велосипед, причем с достаточно маленьким интервалом. Ни каких выводов она не сделала. Также ломится под колеса:((( Она, по моему вообще ни велосипедов ни машин не видит. А у пуделицы, по моему, воа"обще плохое зрение.

По-моему, где-то уже писала...
Лучший эффект в моей личной практике дал прием "контроль территории" взятый из системы обучения собак-телохранителей ("собака для защиты собственности и бизнеса").
Обученная по этой системе собака не выбегала на дорогу даже вслед за приятелем по игре! То есть бегают друг за другом в "разрешенном" пространстве лужайки, но как только приятель пересек "запретную" границу - бордюр перед проезжей частью - мой пес замер лапами точно у "границы". Когда я увидела этот результат приложенных усилий впервые - сама, честно говоря, глазам не поверила... Но после повторения ситуации несколько раз - уверилась в эффективности этого метода.
Суть обучения - щенку изначально устанавливаются строго определенные границы(порог квартиры, границы участка, обочина проезжей части...), которые нельзя пересекать, пока не прозвучала разрешающая команда - отдельная, специально для этих случаев предназначенная, не созвучная ни с какими другими командами.
Принципиальная разница - собака не нуждается в запрещающей команде для остановки (типа-"дорога", "машина" и т.п.), которая может быть ею не услышана, проигнорирована или вообще не подана вовремя - отвлекся владелец, проморгал, или просто - собака вне видимости оказалас(кусты, и т.п.)....
Самое интересное - даже когда собака ЗНАЕТ, что меня нет рядом - она все равно "на автомате" - отрабатывает "схему".
Старший сын пошел гулять с псом и сам удивился - "Это ты его приучила останавливаться и садиться у перехода?"
На мой взгдяд - схема обучения много проще обучения "поводырей" и доступна любой собаке с нормальной - уравновешенной психикой и вполне средними способностями к обучению.
Главное - последовательность и самодисциплина дрессировщика.

Toy Art
19.11.2012, 07:07
К тому же, светофоры, в отличие от машин, есть не везде...
Да и сами автомобилисты часто не по светофорам вовсе ездят.
А при переходе перекрестка - когда ВАМ горит зеленый, одновременно часто зеленый горит и для машин, совершающих поворот в вашу сторону из-за угла...
В такой ситуации не всякий человек способен правильно сориентироваться, а уж от собаки этого требовать вообще нельзя.

ZoSo
19.11.2012, 08:13
А при переходе перекрестка - когда ВАМ горит зеленый, одновременно часто зеленый горит и для машин, совершающих поворот в вашу сторону из-за угла.

он не просто "одновременно часто", а так оно и работает - кто успел, того и переход

oley
19.11.2012, 08:30
он не просто "одновременно часто", а так оно и работает - кто успел, того и переход

Правила чётко оговаривают, кто в такой ситуации первым начинает движение, но кто в наше время по правилам ездит?

Синеглазка
19.11.2012, 08:39
именно поэтому приучение собаки только к светофору на практике ничего е даёт, нужно уметь ориентироваться в ситуации.
Вы наблюдали как разные дворни переходят улицу?


Часть из них понимает сигналы, но дворни ориентируются прежде всего на поток машин. А молодые собаки, из тех, что не гибнут под колёсами, иногда ждут прохожих, переходящих через дорогу, и переходят с ними.
Конечно, там ещё естественный отбор на сообразительность.

Toy Art
19.11.2012, 13:38
он не просто "одновременно часто", а так оно и работает - кто успел, того и переход

Неее...
Есть такие - на крупных перекрестках, где для пешеходов отдельный "зеленый коридор" предусмотрен.
Но таких очень мало.((((

oley
21.11.2012, 11:55
У нас тут с завидной регулярностью всплывает тема о дрессировке на позитиве. Копьев переломано много, и ещё будет не меньше, я уверена. Поэтому, думаю, не будет большого криминала, если я поделюсь свежей статьёй по это теме, автором которой является весьма уважаемая дрессировщица Николь Уаилд, бихевиорист с большим опытом работы, занимающаяся поведением собак и волков. Статья называется «Нужна ли некоторым собакам твёрдая рука», её оригинал на английском здесь: http://wildewmn.wordpress.com/2012/11/20/do-some-dogs-need-a-heavier-hand/ Те, кто не знают английского, могут попробовать воспользоваться автоматическим переводчиком (хотя, признаюсь, многие фразы он корёжит до полной невменяемости): http://translate.google.com/translate?sl=en&tl=ru&js=n&prev=_t&hl=en&ie=UTF-8&layout=2&eotf=1&u=http%3A%2F%2Fwildewmn.wordpress.com%2F2012%2F11% 2F20%2Fdo-some-dogs-need-a-heavier-hand%2F

Её резюме таково: «Нет собак, которые нуждались бы в тяжелой руке — есть тренеры, которым не хватает знаний и руки полегче».

Julie
21.11.2012, 13:58
oley, все эти рассуждения это хорошо. И я за положительную дрессировку в принципе.
Но в данном случае мне не понятен метод автора - голые рассуждения о том как прекрасна легкая рука и все...
Метод положительной дрессировки также предусматривает много ограничений, возьмите Сюзан Гарретт - это клетка, лишение собаки таких радостей, как бегать самой по себе, резвится с другими собаками, гонять кошек и т.п. Некоторые кричат, что это жестоко.
А как именно работает этот автор? не понятно.
Опять же хотелось бы видеть примеры агрессивных собак, воспитанных легкой рукой - были ли потом приступы агрессии, как она с ними работала?

Julie
21.11.2012, 13:59
А также очень сомневаюсь я насчет воспитанных волков... ну вот такая я Фома неверующая. Интересовалась в свое время психологией волка... Видели ли вы где-нибудь дрессированных волков. Я нет.

oley
21.11.2012, 14:20
А как именно работает этот автор? не понятно.

Скепсис вполне уместен. Тем более, что эта статья — всего лишь запись в блоге. Подробнее о своих методах и своём опыте она пишет в книгах и рассказывает на семинарах. Никто и не говорит, что она "дрессирует" волков, но как бихевиорист занимается изучением их поведения.

Все её книги посвящены исправлению различных проблем поведения: страха расставания, агрессии, трусости. Есть книги для любителей-собаководов, есть и для профессионалов. В общем, интересная барышня, заслуживающая пристальнейшего внимания! Вот, чтобы долго не словоблудить, её книги на Амазоне: http://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_noss_1?url=search-alias%3Daps&field-keywords=nicole+wilde Обратите внимание на отзывы. Опять же, извиняюсь, что всё по-английски...

http://wildewmn.files.wordpress.com/2009/08/nic-2-wolves-small.jpg

Julie
21.11.2012, 14:31
oley, мне действительно интересно, я бы с удовольствием почитала ее книги и узнала бы подробнее о ее методе, но с английским не дружу (((

Лично я стараюсь дрессировать собак на положительном подкреплении, без механики, но и по ушам могу дать. Давание по ушам происходит в основном в быту, а не на дрессировке.

Мне нравится Тркман, Гарретт, переводы их трудов есть в интернете и также я могу видеть результат их дрессировки. А этот автор для меня совсем не знаком, а сама статья, как я писала раньше - ни о чем ((((

vip_i
21.11.2012, 14:51
oley, подскажите, а в чем преимущество дрессировки без "тяжелой руки" ? В избегании неприятных физических ощущений у собаки?
По отношению к детям такой подход (только на позитиве)- точно не приемлю... а к собакам даже не знаю. Животным сложнее простроить причинно-следственные связи но возможно.

И может есть переводы ее книг?

Julie
21.11.2012, 15:04
vip_i, а что вы понимаете под дрессировкой "на позитиве"? Многие воспринимают это как вседозволенность, но это не так. Нет физического наказания и механики при обучению трюкам/командам. Но фактически при использовании метода "на позитиве" у собаки очень много жестких ограничений, часть которых в последствии убирают, когда с собакой устанавливается тесный контакт.
Например, когда собака не занимается с хозяином - она сидит в клетке, не допускаются игры с другими собаками, еда только с руки и только за выполнение команд, даже если в семье несколько собак - общаться им нельзя, выгул на веревке, чтобы полностью контролировать собаку и не дать ей почувствовать радость свободы и вседозволенности и т.д.
Многие считают метод "на позитиве" более жестоким, чем классический....

Julie
21.11.2012, 15:07
Да и еще - при методе "на позитиве" также не давят на собаку голосом и не орут на нее, при отсутствии желание работать собаку просто отправляют в клетку и через какое-то время опять возвращаются к работе, пока собака не выполнит желаемое...

В итоге, вроде собаку не бьют и не ругают, но очень жестко ограничивают и ставят в такие условия, что ей ничего не остается как выполнять требования хозяина по доброй воле ))))

Toy Art
21.11.2012, 15:10
Julie, согласна!.

vip_i
21.11.2012, 16:38
Julie, спасибо за пояснения. Эххх буду и дальше с "тяжелыми руками и без знаний".
Как то для меня неприемлемо:
в клетке, не допускаются игры с другими собаками, еда только с руки и только за выполнение команд, даже если в семье несколько собак - общаться им нельзя, выгул на веревке, чтобы полностью контролировать собаку и не дать ей почувствовать радость свободы и вседозволенности и т.д

Julie
21.11.2012, 16:49
vip_i, страшно написано?????
Ну это я так краски немного сгустила))))) чтобы было понятно, что на позитиве - это не значит, что можно все )))
На практике это выглядит так - владелец много играет со щенком - первые команды строятся на игре полностью. Щенок счастлив общению с владельцем и владелец для него самый-самый лучший. В клетке щенок спит и отдыхает, а активное время провождение с владельцем в игре и дрессировке.
На самом деле, этот подход требует больше времени уделять собаке, больше и активней с ней заниматься.
Я от начала и до конца не пользовалась этим методом, так как у меня нет возможности столько времени уделять собаке и гулять с каждой отдельно. Этот метод также не подходит тем, кто любит посидеть на лавочке и поболтать с друзьями во время прогулки с собакой - это большая работа изо дня в день.
Но я пользуюсь многими техниками из позитивных методов, это действительно дает хороший результат.

Перевоспитание взрослых собак идет тяжелее, так как они знают чего были лишены ))))

А так же свободы постепенно предоставляются щенку - его перестают запирать в клетке, дают общаться с собаками, часть корма он ест из миски, а не за работу, убирают веревку на прогулках, когда воспитают надежный подзыв и т.д.

ZoSo
21.11.2012, 20:39
даже если в семье несколько собак - общаться им нельзя,

Чо это?????

Выгул "на веревке" - пока не отработан на 100% подзыв. Вообще-то эта мера в любой методике используется - пока навык не отработан, оградить от возможных срывов.

почувствовать радость свободы и вседозволенности

ну, если хочется обеспечить "руки тяжелые"бесполезной работой - тогда вперед и с песней о свободе отпускаем необученную собачку искать самой радости жизни, а в это время можно посидеть-покурить-поболтать-с-другими-собачниками-и-т-д-и-т-п)))))
Я бы сказала, что собака учится получать радость от взаимодействия с человеком, работа для нее - не повинность, а интересное занятие, самореализация. Поскольку работается много, то объем порции само собой приходится уменьшать - зарабатывать еду куда интереснее, чем получать готовое. Любителям аналогий с дикой природой можно вспомнить, что дикие псовые не просто получают миску с едой, а зарабатывают ее.
Короче - вектор получает нужное нам направление, ему же и выгодное.

ZoSo
21.11.2012, 20:42
на позитиве - это не значит, что можно все )))

ага, очень правильно!

Julie
21.11.2012, 22:26
ZoSo, Чо это?????

Да, да именно так - если в точно следовать рекомендациям, то новая собака содержится от остальных отдельно, гуляет и общается с хозяином отдельно от остальных собак.
Для меня это не выполнимо, хотя бы потому что квартира маленькая ))))

ZoSo
21.11.2012, 22:54
Julie,

это - в наиболее "жестком" варианте, но вовсе не обязательно

Julie
21.11.2012, 23:07
ZoSo, моя младшая сука воспитывалась по возможности "на позитиве", но общение со старшими собаками не ограничивалось. Зайка моя положительно отличается от старших собак, очень ориентирована на меня, обожает играть и работать со мной. Если мы с ней занимаемся - чужие собаки, люди, белки, кошки ей по барабану. Мы даже экспериментировали - приходим в незнакомое место и начинаем боятся (ну была у нас такая проблемка...боялись мы всего), достаю вкусняшку, начинаем работать и все - собаку подменили ))))
Но вот одна загвоздочка, если я ухожу со старшими, а младшую оставляю дома, то по возвращении она первым делом бежит к старшей суке, облизывает ее, лебезит перед ней и всячески заигрывает. После этого ритуала она замечает меня - о, мать и ты пришла - здорово!
Меня это не напрягает, но демонстрирует, что собаки между собой находят общий язык быстрее и охотнее чем с людьми. Поэтому, если кто-то хочет, чтоб собака была ориентирована на него и только на него - лучше изолировать до поры до времени ;)

oley
21.11.2012, 23:57
oley, подскажите, а в чем преимущество дрессировки без "тяжелой руки" ? В избегании неприятных физических ощущений у собаки?

В том, что очень сложно применять "тяжёлую руку" в описываемых автором случаях: 65 кг овчарка, прокусившая полицейскому руку насквозь. Её собственный метис маламута, взятый из приюта в возрасте одного года с агрессией на собак и природным желанием впрягаться и тянуть. Другие собаки в приютах со всеми их проблемами. Покусанные за лицо хозяева, которых кто-то очень талантливый научил, что при каждом проявлении агрессии надо переворачивать собачку на спину и садиться на неё сверху. Силовой метод здесь может привести к страшным последствиям. Именно эти "тяжёлые случаи" требуют иного подхода. А уж если он хорош для таких запущеных случаев, то что мешает адаптировать подход к своим, родным, любимым собакам, которых мы как правило воспитываем со щенка.

И может есть переводы ее книг?

Увы, ничего не обнаружила. Надеялась на сайт wolfdogs.ru, но он лежит... Если подход действительно интересен, буду стараться по мере возможности формулировать и выкладывать выжимки из книг сюда. Она пишет об агрессии, о фобиях, о волко-собаках, об организационных моментах работы тренером. Кого что интересует? С чего начать?

Toy Art
22.11.2012, 04:37
Покусанные за лицо хозяева, которых кто-то очень талантливый научил, что при каждом проявлении агрессии надо переворачивать собачку на спину и садиться на неё сверху.

:jok:
Вспрмнился ам.х/ф. как все окружающие советовали герою, унаследовавшему упряжку ездовых собак, укусить за нос вожака, который отказывался подчиняться...
Когда герой в конце концов последовал совету ему сказали: "Ты с ума сошел! Да, все так говорят, но НИКТО ТАК НЕ ДЕЛАЕТ!"
:tongue:

Julie
22.11.2012, 05:42
oley, в первую очередь хотелось бы узнать саму суть подхода, на чем он основан, какие методы применяются автором и т.п.
Во вторую очередь интересует агрессия.

Есть у нас кобель добермана, отказник, переехал из семьи в семью еще до года и в принципе можно было откорректировать поведение сразу, но это сделано не было.
В настоящий момент кобель кусает девочку - дочку хозяев - она учится в старшей школе и именно она пытается его дрессировать. Больше он никого не кусает. Они ходили на ОКД, где ей советовали бить собаку - это усугубило ситуацию.
СОветовали как позитивным методом решить ситуацию, но как я писала выше - это требует ограничений для собаки, а родители против ограничений и считают, что она (девочка) сама виновата, ведь больше никого кобель не грызет.
Надо сказать, девочка пыталась хоть частично придерживать метода на позитиве, был прогресс, но потом она решила по совету добрых друзей спровоцировать его на агрессию и показать кто главный. Была покусана в очередной раз.

Вот интересно, что бы посоветовал автор в этом случае и сильно ли отличается ее подход, от того, который я знаю.

Заранее спасибо.

Toy Art
22.11.2012, 06:07
oley, еще до года и в принципе можно было откорректировать поведение сразу, но это сделано не было.
В настоящий момент кобель кусает девочку - дочку хозяев - она учится в старшей школе и именно она пытается его дрессировать. Больше он никого не кусает.
СОветовали как позитивным методом решить ситуацию, но как я писала выше - это требует ограничений для собаки, а родители против ограничений и считают, что она (девочка) сама виновата, ведь больше никого кобель не грызет.
Надо сказать, девочка пыталась хоть частично придерживать метода на позитиве, был прогресс, но потом она решила по совету добрых друзей спровоцировать его на агрессию и показать кто главный. Была покусана .

Наверное, не "занырнув в ситуацию", не понаблюдав за собакой и всей семьей "изнутри", ни один специалист по корректировке поведения не возьмется "выписать рецепт"...
Но -на мой взгляд - позиция родителей - та еще...:eek:
Возникает вопрос - ребенок - родной в этой семье?
Бывают ситуации, когда агрессивность неуравновешенного пса выражается "лишь" в покусах старенькой бабушки в семье - и "больше никого кобель не грызет" - тогда что - бабулька "сама виновата"?
Мрак.

Julie
22.11.2012, 06:09
Toy Art, мне интересен принцип, о собаке я знаю действительно мало - они не у меня занимаются. Но я хорошо знаю их инструктора и могу передать сведения о новом подходе, а они уж там сами решат - иметь или не иметь....

А родители - это да, сама в шоке...

oley
22.11.2012, 07:21
oley, в первую очередь хотелось бы узнать саму суть подхода, на чем он основан, какие методы применяются автором и т.п.
Во вторую очередь интересует агрессия.

Понятно, буду разбирать и переводить. Самой очень интересно, но времени на "просто так" нет катастрофически, а если для дела кому-то нужно, то это уже стимул!

Julie
22.11.2012, 07:22
oley, буду очень благодарна ))))

Еффка
22.11.2012, 09:47
Julie,

это - в наиболее "жестком" варианте, но вовсе не обязательно
Не обязательно...но,если не придерживаться этого пункта,то всё проходит несколько сложнее..


oley, но потом она решила по совету добрых друзей спровоцировать его на агрессию и показать кто главный.

Да уж,добрые друзья.
Я уверена,что подобный способ(выяснение силой)можно практиковать не с каждой собакой,хотя бы потому,что в реале не каждая собака слабее физически.То есть я против подобного блефа,с целью устрашения,направленного против собаки,которая может решиться "проверить" противника(оказать не только сопротивление,но и решиться напасть и доказать своё лидерство) и победить.Потому как после победы будут двойные проблемы.
Не умею ясно излагать свои мысли,но надеюсь все меня поняли.

oley
22.11.2012, 10:29
Еффка, развивая Вашу мысль: если к некоторым собакам такой метод неприменим в силу того, что они сильнее, и при этом существуют действенные методы, которые помогают скорректировать проблему у этих собак, то ничто не мешает эти же действеные методы не применять и к собакам, чья физическая сила меньше.

ps: Словоблудствую, ага. Обещаю впредь без конкретики не возвращаться!

pps: Я вот даже примерно не могу сопоставить, кто из нас сильнее — я или мой пудель. Не было такой возможности. Но попасть рукой или лицом в его компостер я бы точно не хотела!

oley
22.11.2012, 11:42
oley, в первую очередь хотелось бы узнать саму суть подхода, на чем он основан, какие методы применяются автором и т.п.
Во вторую очередь интересует агрессия.

Есть у нас кобель добермана, отказник, переехал из семьи в семью еще до года и в принципе можно было откорректировать поведение сразу, но это сделано не было.
В настоящий момент кобель кусает девочку - дочку хозяев - она учится в старшей школе и именно она пытается его дрессировать. Больше он никого не кусает. Они ходили на ОКД, где ей советовали бить собаку - это усугубило ситуацию.
СОветовали как позитивным методом решить ситуацию, но как я писала выше - это требует ограничений для собаки, а родители против ограничений и считают, что она (девочка) сама виновата, ведь больше никого кобель не грызет.
Надо сказать, девочка пыталась хоть частично придерживать метода на позитиве, был прогресс, но потом она решила по совету добрых друзей спровоцировать его на агрессию и показать кто главный. Была покусана в очередной раз.

Вот интересно, что бы посоветовал автор в этом случае и сильно ли отличается ее подход, от того, который я знаю.

Заранее спасибо.

Вкратце разобралась, ничего кардинально нового (к счастью!), просто грамотное и творческое использование современных методов. Николь Уайлд не использует в своей практике удавки, шоковые ошейники и грубое физическое воздействие. Приемлемыми методами в случае агрессии считает: десенситивизацию, выработку заместительного поведения и оперантное обусловливание (как возможность предоставить собаке приемлемый способ выхода из фрустрации). Владеет, вероятно, большим арсеналом приёмов, основывающихся на знании психологии собачьих.

Коррекцию агрессии ещё большей агрессией считает вредной. Даже если собака подчиняется физически, источник проблемы этот подход не устраняет, а загоняет вглубь, что может проявиться в чём-то другом, совершенно непредсказуемо. Кроме того, опровергает теорию ранних этологов о том, что прижимание к земле является у волков символом доминирования. Говорит, что волки так не делают (в этой теме у неё достаточно опыта из первых рук), они мягко зажимают в пасти морду провинившегося.

В обсуждении её книги про агрессию на одном сайте (http://www.dogster.com/forums/behavior_and_Training/thread/586626) наткнулась на замечательный комментарий от дрессировщицы, описывающий реальный случай, который может быть ключём к разгадке: Щенок ротвейлера, 8 месяцев, охраняет свою миску от хозяина, но не от хозяйки. Когда щенок в первый раз зарычал, хозяин побоялся его придавить к полу и поведение закрепилось. Начинают разбираться. Оказывается, он уже заваливал щенка ранее, по другим поводам. В то же время хозяйка, чтобы получить доступ к собачьей миске, пичкала собачку вкусняшками и разговаривала ласковым голосом. Собака совершенно не напрягалась, когда хозяйка оказывалась около миски. Никакой агрессии в её адрес. Мужик считал, что это всё бабские сюси-пуси, ну вот продемонстрировал собаке, как надо себя вести. Он позволил себе необоснованную грубость по отношению к собаке (с её точки зрения), собака стала отвечать тем же.

Возвращаясь к девочке с доберманом. Вы и сами знаете, что логичность (с точки зрения собаки) и постоянство — ключ к упрощению взаимопонимания. Если с собакой 95% времени действуют одним методом, а 5% другим, получаем фрустрацию у собаки. Сюда же можно наложить возраст "дрессировщицы", подростки склонны требовать "собака должна вести себя так, как я хочу", без чёрного и белого, ведут себя с собакой, основываясь на этих представлениях и получают свою "приятность". Я думаю, девочке надо раз и навсегда уяснить, что собака не только подчиняется приказам, но и учится у человека его методам, тому, что эти методы (агрессия) в их отношениях допустимы. Что если она хочет продолжать воспитывать собаку на позитиве, то отступать от этого метода нельзя, этим она очень быстро перечеркнёт любые подвижки вперёд. Собака ей и так не доверяет, так какие могут быть проверки на вшивость?!

ZoSo
22.11.2012, 21:00
моя младшая сука воспитывалась по возможности "на позитиве", но общение со старшими собаками не ограничивалось. Зайка моя положительно отличается от старших собак, очень ориентирована на меня, обожает играть и работать со мной. Если мы с ней занимаемся - чужие собаки, люди, белки, кошки ей по барабану. Мы даже экспериментировали - приходим в незнакомое место и начинаем боятся (ну была у нас такая проблемка...боялись мы всего), достаю вкусняшку, начинаем работать и все - собаку подменили ))))
Но вот одна загвоздочка, если я ухожу со старшими, а младшую оставляю дома, то по возвращении она первым делом бежит к старшей суке, облизывает ее, лебезит перед ней и всячески заигрывает. После этого ритуала она замечает меня - о, мать и ты пришла - здорово!
Меня это не напрягает, но демонстрирует, что собаки между собой находят общий язык быстрее и охотнее чем с людьми. Поэтому, если кто-то хочет, чтоб собака была ориентирована на него и только на него - лучше изолировать до поры до времени ;)

С моей теперь старшей вот как получилось - хотя росла она с отцом, но по возрасту он не мог составлять ей полноценную компанию в играх (чисто физически уже) - хотя отношения дома никак не ограничивались, взаимное обожание и спанье в обнимку. И обстоятельства, и то, что я начала применять к ней эту методику способствовали ее ориентации на меня.
А вот с младшей, которая выросла до полугода в большой семье Атами и, казалось бы, должна быть более ориентирована на собак, ничего особо экстремального применять не пришлось - хотя поначалу она каждую пробегающую вдали стайку собак провожала тоскливым взглядом потерявшего семью малыша. Поводок, много игр с игрушками и лакомством, много веселой работы над подзывом и отзывом, выдержка перед собаками - она сама переключилась на меня. Дома устраивают балабасню, но всегда предпочтут позаниматься со мной. Все всегда вместе, поэтому сейчас я не могу оставить кого-то из них дома(хотя бывает, если консультация вета нужна, например)- очень страдают.
Хотя да, МаСь больше "собака", чем Тарья (для нее отношения с посторонними сородичами значат несколько больше, чем для Тарьи, но по сравнению с тем, какое значение собаки имели для нее раньше и по сравнению с "обычными" собаками - две большие разницы).
Мне кажется,дело не столько в обязательности изоляции - а в развитии отношений. Конечно, многим прывычней и удобней "сплавить" собаку в компанию ей подобных, чтоб она там бегала и развлекалась. Общение с сородичами тоже нужно и важно, лишь бы не было единственным и доминирующим.

ZoSo
22.11.2012, 21:09
Не обязательно...но,если не придерживаться этого пункта,то всё проходит несколько сложнее..

смотря, конечно, насколько все запущено)))))

ZoSo
22.11.2012, 21:12
Она пишет об агрессии, о фобиях, о волко-собаках, об организационных моментах работы тренером. Кого что интересует? С чего начать?



oley,

Начать со всего! Большое Вам спасибо!Собаческое и человеческое!

ZoSo
22.11.2012, 21:18
Эд Фраули, вообще ни разу не склонный к "танцам с бубнами"

Альфа роль и прочее

Если бы я попытался применить Альфа-роль к одному из моих взрослых псов без надетого намордника, он бы "съел мой обед". Когда я слышу, как люди говорят об установлении Альфа-лидерства к взрослой собаке, я только качаю головой и сравниваю это с "русской рулеткой".

Для тех, кто не знает, что такое Альфа-роль, позвольте мне пояснить. Когда собака начинает показывать признаки доминантности, многие тренеры скажут начинающим владельцам заставить собаку лечь на землю брюхом вверх, в то время хозяину следует наклониться над собакой, схватить ее за обе щеки и смотреть ей прямо в глаза до тех пор, пока она не подчинится и не отведет глаза.

Да, все это хорошо для какой-нибудь маленькой Фифи - но лучше не пытайтесь проделать это с большой собакой, которая к тому же действительно доминантна. Я совсем недавно получил e-mail от друга, который рассказал мне об эпизоде, который произошел у них в Калифорнии в Schutzhund-клубе, когда две собаки начали драку. После того, как драка была прекращена, хозяйка ( которая не была уж очень большой) попыталась применить Альфа-роль к своему большому кобелю немецкой овчарки (который не обучался на послушание в первый год, поскольку она когда-то услышала, что нельзя рано обучать на послушание защитных собак). В итоге, пес напал на нее и нанес тяжелые покусы в лицо и верхнюю часть тела, оставив страшные безобразные шрамы. Собаку впоследствии усыпили.

Самое неприятное, что если бы контроль над собакой устанавливался бы по-другому, ничего бы не случилось с этой несчастной женщиной и пес скорее всего был бы жив до сих пор.

Я не сторонник Альфа-роли. Я могу быть не прав в этом. Но скажу, что если кто-то пытается установить Альфа-роль над большой собакой, лучше бы надеть на собаку намордник и быть достаточно большим и сильным, чтобы выиграть схватку. Всегда помните, что если вы собираетесь вступить в схватку с доминантной собакой, лучше всего делать это только тогда, когда вы уверены, что сможете победить.

Мое мнение, что в большинстве случаев, с очень сильными, упрямыми доминантными собаками лучше как можно больше применять тонкий язык тела и словесные команды. Другими словами, чем создавать ситуации, когда я вынужден буду взять собаку на поводок (и нарушить хорошие отношения между нами), я стану просто избегать таких ситуаций, или просто отругаю собаку суровым голосом и уже возвышусь над ним. Иногда можно "дать пинок по зад" доминантной собаке даже не прибегая к помощи силы в таких ситуациях, поскольку прямое возвышение может спровоцировать нападение. Я устанавливаю Альфа-позицию, ругая собаку, или уводя ее прочь, или подзывая рядом и уходя от ситуации.

Мы должны знать наших собак. Вы можете знать, что по-настоящему сильная упрямая собака может вступить с вами в схватку, если вы попытаетесь заставить ее принять лежачее положение после вашей стычки. Я твердо верю, что не следует вступать в схватку со своими собаками (до тех пор, пока этого можно избежать). Я уверен, что потеряете намного больше, чем приобретете в результате того, что ударите животное. Всегда лучше контролировать его другим путем. Например, если вам нужно остановить и "согнуть" собаку после того, как произошло что-то, не пытайтесь уложить собаку для установления контроля, просто уведите ее и посадите в собачью клетку. Сделайте что-нибудь подобное, чтобы показать собаке, что только вы один контролируете собаку и ее окружение.

Когда хозяин вызывает ситуацию, что собака нападает, он уже сделал ошибку. Он не распознал ситуации и теперь получает проблемы. Цель- распознать потенциальную схватку до того, как она произойдет и избежать ее, не теряя лица перед собакой.

Например, я использую электрошоковый ошейник Три Троник для того, чтобы заставить моих полицейских собак выпустить их игрушки для перетягивания. В результате действия ошейника собака выплевывает игрушку по команде, но у нее настолько сильный рефлекс к этой конкретной игрушке, что собака начинает охранять ее. Я могу наклониться и поднять игрушку, но в этом случае есть реальная возможность, что меня укусят - так зачем же это делать? Я просто уведу собаку, или брошу ей другую игрушку, а когда она отойдет от первой, возьму на поводок.

Итак, я завершаю эту статью, напоминая о нескольких вещах, которые нужно всегда помнить:
Вступайте в схватку только когда можете победить.
В большинстве случаев вы потеряете больше, чем приобретете, вступая в схватку со своей собакой. Даже если победите вы.
Всякий раз по возможности думайте и ищите причины проблемы пути ее решения.

Некоторые моменты типа ЭШО лично для меня неприемлемы - но заметьте, это пишет человек с вполне "традиционным" подходом. Так что в главном-то "школы" сходятся)))))

Gvendolen
22.11.2012, 21:51
УГАДАЙКА. Так, представляю ситуацию для всех. Собака теперь моя, ротвейлер, забрала с отстрела. Всю семью терроризировала, в итоге оказалась на улице. Жила там месяц (она клейменная, поэтому отследили). Сейчас зайка и лапушка моя Фанда. Как я это сделала?

ZoSo
22.11.2012, 21:54
Как я это сделала?

Правильно!))))))
(а вообще - рассказывайте, каждая такая история индивидуальна)

oley
22.11.2012, 22:03
Как я это сделала?

Драли как сидорову козу?

Gvendolen
22.11.2012, 22:11
Ну первый раз в вольер входила как в клетку со львами. Ничего. Соба контактная, стеснялась. Сюрприз ждали спустя 2 недели. Я кормлю сухим, а те хозы суп жидкий давали. Она вечно голодная. И вот в очередной раз захожу кормить, а она на меня прёт. Писец, думаю, не зря ее выбросили, руки-ноги трясутся. Ну просто убивать за жрачку идет. Хорошо, что рядом лопата для уборки каков стояла. Да и я не особо собак боюсь (зашита была не единожды). Отходила так.... Лопатой совковой, опущу подробности, но теперь это самая целовательная девочка на свете. Там было или я или она. Когда ротти идет убивать, это реально страшно. Но тем кто боится, лучше наказывать в наморднике.
Моей любимой Фанде(кста, от фаунд (найдено) кличка дана, у тех хозов Рика звали) посвящаю.

Gvendolen
22.11.2012, 22:16
Драли как сидорову козу?

я никогда не деру собак. Это бесполезно. Можно один раз наказать, за дело, а просто бить, это уже садизм, извините.

oley
22.11.2012, 22:21
я никогда не деру собак. Это бесполезно. Можно один раз наказать, за дело, а просто бить, это уже садизм, извините.

Это была шутка! Наверное, не слишком удачная :)

Пожалуйста, расскажите, что дальше было?! Очень интересно!

Gvendolen
22.11.2012, 22:32
А дальше, собака больше не бросается (ну я ж последствия нашей драки опустила, пострадали и я и она), живет она в вольере( у меня пудели дома, а ротти и овчары в вольере), радуется при встрече дико, потом мы учились ОКД, сдали на 2 степень, не совсем удачно участвовали в соревнованиях, вот так.

oley
22.11.2012, 22:36
Если до этого она Вас с миской подпускала и была контактная, а потом с миской же окрысилась... Нет, не угадывается... Стала отходить от уличной жизни, притупляющий стресс отпустил и "взялась за старое"? Вот постоянный голод как дополнительный стимул агрессии в прошлом — вполне могло быть.

Gvendolen
22.11.2012, 22:46
oley, она и сейчас такая, но на меня не бросается, боится. И не окрысилась, пошла просто убивать.

na minutku
22.11.2012, 22:49
мдя, была у меня пара случаев подобных. не мои собаки, правда, были.... сейчас бы не повторила того, сейчас боязлива стала. старость. уйййй, вспомнила и даже настроение поднялось!!!!!

oley
22.11.2012, 22:55
oley, она и сейчас такая, но на меня не бросается, боится. И не окрысилась, пошла просто убивать.

То есть, немотивированная агрессия у собаки осталась. Не бросается на Вас, проявляет послушание, потому что считает Вас сильнее. Я правильно поняла?

Gvendolen
22.11.2012, 23:02
oley, да, всё правильно. Кормить могу только я. С другими повторяется история. Только мотив был. За еду. В остальном собака прекрасная.

na minutku
22.11.2012, 23:06
oley, да, всё правильно. Кормить могу только я. С другими повторяется история.
а про драку с лопатой можно? если это слишком драматично для "вслух", напишите, пожалуйста, в личку..... если не трудно.

Gvendolen
22.11.2012, 23:19
na minutku, по-моему ничего драмматичного. Я захожу с миской в вольер, она еду унюхала, я хотела на штатив миску поставить. А эта гадюка на меня "пошла". Я прижалась к стене, а дальше случились 2 вещи. Она схватила меня за рукав(хорошо, что куртка велика была) и потащила под себя, а я схватила лопату и начала бить ее. Фаня перехватила за ногу (зашили, джинсы не защищают), а я ее просто долбила, пока она не пискнула. Итог: у меня 8 швов, у нее рассечение губы и кожи на лопатке.

na minutku
22.11.2012, 23:56
na minutku, по-моему ничего драмматичного. Я захожу с миской в вольер, она еду унюхала, я хотела на штатив миску поставить. А эта гадюка на меня "пошла". Я прижалась к стене, а дальше случились 2 вещи. Она схватила меня за рукав(хорошо, что куртка велика была) и потащила под себя, а я схватила лопату и начала бить ее. Фаня перехватила за ногу (зашили, джинсы не защищают), а я ее просто долбила, пока она не пискнула. Итог: у меня 8 швов, у нее рассечение губы и кожи на лопатке.
ага, понял. примерно так и было. только собаки были чужие, на участке. а мне надо было достраивать бассейны и зАмки ..... а рабочие боялись...... спасибо!

Toy Art
23.11.2012, 10:29
Так что в главном-то "школы" сходятся)))))

Ага!:wink2:
Я тоже к этому выводу давно - лет десять тому - пришла....:wink:

Toy Art
23.11.2012, 10:34
[b]по-моему ничего драмматичного. .

Да....
Общаясь - по собственной воле - с любимыми многими "охранными" собаками, человек поневоле вынужден стать "драматургом" ....
Или отказаться от такого общения.))))))))

Djoni
23.11.2012, 13:09
Скажите , а бывает ли , что большие пудели проявляют агрессию? Я не про немотивированную агрессию, когда собака кидается без причины. А про защиту "своей" косточки например. У меня большая пуделиха-ангел во плоти,никогда не рыкнула. Полное смирение. Хоть изо рта у нее кость бери:) Вот я и думаю все ли пудели такие? Или я ошибаюсь..
Что не могу сказать про щенка алабая, который только появившись у нас дома трехмесячного возраста, начал качать права, защищать кость! Мы это сразу пресекли. Но тогда он был щенок. А летом история повторилась(ему 2 года),но там было два раздражителя-мясо + вторая собака рядом,тоже претендующая на мясо. Инстинкт защищать еду проявился вдвойне,накинувшись на собаку, алабай наткнулся на меня и тут же получил,но вместо того что бы как обычно подчиниться, он оскалился и кинулся, уже не на собачку , а на меня! Била я его не щадя и считаю ,что правильно сделала! После этого он пай-мальчик)))

Еффка
23.11.2012, 13:31
Djoni, Масяня такая)))это было в щенячестве,в сторону ни одного человека не проявилось больше(ей уже третий год),но вот другой собаке или коту...откусит любопытный нос,хоть своим,хоть чужим.Собственница.

vip_i
23.11.2012, 15:00
Djoni, а я думала, что алабай у Вас и вправду пай-мальчик. А его оказывается- воспитали -)

Как то писала, что наша большая пуделица - в щенячестве пыталась защищать косточку. Я ее тряхнула за шкирку и отобрала кость. При ее попытке рыкнуть на детей- Мадрид с грозным рыком прижал ее к полу, (хотя Мадрид от нее терпит все- даже отбирание игрушек и костей)... И с тех пор у нас очень ласковая собака - паинька -)

Максим
23.11.2012, 17:55
Скажите , а бывает ли , что большие пудели проявляют агрессию? Я не про немотивированную агрессию, когда собака кидается без причины. А про защиту "своей" косточки например. У меня большая пуделиха-ангел во плоти,никогда не рыкнула. Полное смирение. Хоть изо рта у нее кость бери:) Вот я и думаю все ли пудели такие? Или я ошибаюсь..

Нормальные, я думаю, все. Дома они и должны быть ангелами, эти собаки по определению не агрессивные.
У нас два кобеля - здоровые лбы. Оба агрессии не проявляли НИКОГДА! Но это только со своими. На прогулке младший окучивает территорию. Он зорко следит за всеми. Ни один из них не будет затевать драку первым, но наезда не терпят, сразу в бой, вдвоем. :bud: Им легко - они бригада.

ZoSo
23.11.2012, 18:59
а бывает ли , что большие пудели проявляют агрессию?

а чего они, не собаки что ли?)))) Еще как!
Ситуации бывают разные.

Toy Art
25.11.2012, 03:06
Скажите , а бывает ли , что большие пудели проявляют агрессию?

Ага... А среди "мелочи" - невыставочной в основном - такие "монстры" попадаются....
Хозяева разбалуют - потом грумеры "перевоспитывать" вынуждены...))))))

Синеглазка
25.11.2012, 08:52
пудель изначально неагрессивная порода, за что и люблю. Можно спокойно с детьми оставить.

есть те, кто разводит агрессивных - это же наследуется. Но равно есть те, кто разводит 5 резцовых и крипторхов - любимая птичка так сказать.

Устанавливать с собакой отношения по принципу хозяин -вожак стаи - бред полнейший.

Хозяин - это хозяин. Он даёт жильё, еду и пр, на него стайные принципы не распространяются.

Как в анекдоте - собака думает: человек приносит мне еду, заботится обо мне, наверное, он - бог.
Кошка думает: человек приносит мне еду, заботится обо мне, наверное, я - бог.

Это те категории на которые стайная иерархия не должна распространятся.

если чел это понимает - проблем минимум.

Меня ни разу не кусали собаки, ни разу.
Хотя на стационаре были и немцы, и ротеры и кавказы.
Но я как то чётко знала, что я - доктор, а не член стаи.
Иногда приходилось коленку ложить на голову и лопатку (чтобы зафиксировать на низком столе в лежачем положении - прокапать, на руках взрослых ротеров таскала - например чтобы взвесить для дозировки наркоза или препарата от пироплазмоза - хозяева крупные мужики, а весы до 120 кг тогда были.

Не понимаю, зачем опускаться до члена стаи.

небольшие проблемы, вернее даже не проблемы, а так, неприятственная мне ситуация была когда муж взял для охраны объекта двух отказников - метиса кавказца (такой же крупный как кавказ, но более селёдочного телосложения) и взрослого кобеля н.о, для него это были первые в жизни собаки, немец первое время швырялся на всех - у него до нас тяжёлая судьба была, потом признал в нём хозяина (мы его ни разу не били - смысл?). Ну хотел он своими методами воспитывать - пожалуйста.. я не лезла. Справился.

ZoSo
25.11.2012, 18:15
пудель изначально неагрессивная порода, за что и люблю. Можно спокойно с детьми оставить.

это не означает, что пудель не имеет агрессии вообще. Агрессия не является преобладающей реакцией, но возможна. Мои обе обожают детей, быстро заводят знакомства - дети и в рот за мячом лезут, и бегают, и пищат, и за шерсть могут случайно ухватить - если что не нравится, собаки просто уйдут от игры (конечно, я за играми зорко слежу - дети есть дети, они бывают сильно креативными, их нужно в игре направлять). Но к подозрительному взрослому отношение другое - четко знают, как выглядят склонные быковать люди - реакция от настороженного внимания до ярко выраженной агрессии.

Максим
25.11.2012, 19:42
ZoSo,
да тут, как мне кажется, разговор шел об агрессии, как бы, внутрисемейной - то есть, на своих из-за косточки или просто, чтобы попробовать хозяина на прочность. Пудель в этом смысле одна из наиболее покладистых пород, как мне кажется. А с подозрительными чужими вести себя настороженно или даже агрессивно сам бог велел.

Синеглазка,
не совсем поняла! Здесь на форуме многие ратуют за "стайный"подход - человек вожак стаи, самый главный итп. Многие поклонники Цезаря Милана четко ощущают себя Акеллой. Чем хозяин отличается от вожака? Тем, что он еще выше - он бог? Как в этом старом, но милом анекдоте? Не занимаемся ли мы просто подменой термина? Ведь, в любом случае, хозяин не бегает на четвереньках. не лает, не кусается и не усмиряет собаку собачьими методами. То есть, какой из него вожак ? А пример с лечением собак вообще слегка неоттуда. Ведь доктор не живет с собаками, которых лечит, не кормит и не воспитывает их. Доктор - это существо в собачьей жизни страшное и непостоянное, в лучшем случае помогающее ему, а в худшем делающее очень больно. Мои очень здоровые, ТТТ, собаки побаиваются ветеринарки - прививки и порезанные лапы незабываемы. Тут велика роль хозяина - он убеждает больного подчиниться и помогает преодолеть стресс. Вот так как-то.

Remona.anderson
25.11.2012, 19:44
Я не знаю точно, почему, но этот сайт загружается невероятно медленно для меня. Кто-нибудь еще с этой проблемой или это проблема с моей стороны ? Я проверю попозже и посмотреть, если проблема все еще exists.best пожелания

ZoSo
25.11.2012, 19:52
Доктор - это существо в собачьей жизни страшное и непостоянное,

не всегда))))) Мой старичок клиники просто обожал - во-первых, туда возили на машине! и оттуда! а там он укладывался на кушеточку и сладко спал - ему делали кардиограмму (нравилось), капали - крестиком вышивать на нем, наверное, можно было.
МаСь тоже к докторам относится с большим почтением - в клинику вламывается и лезет обниматься.

Синеглазка
25.11.2012, 20:02
Максим, собаки на стационаре как раз таки живут с доктором без хозяев.
Хозы навещают звериков один-два раза в день, иногда реже.

Я не знаю, как объяснить разницу между вожаком и хозяином - это разные вещи, абсолютно разные.
хозяин несёт ответственность по умолчанию.
Это на уровне запаха воспринимается.

у меня сегодня не цитируется.

Что касается агрессии пуделей, я свою собаку искала долго и до этого брала собак у проверенных людей.

Вот шесть собак сейчас на участке - овчарка и пять пуделей.
И стройка (мама переехала, доделываем ей дом), куча мужиков разных на их, собачьей территории - то счётчик пломбируют то ещё что.
звери реагируют абсолютно по разному - Лада зло рычит, можетдаже кинуться, её останавливает только мой запрет. Пудели же пру раз гавкнуть могут на незнакомца. заходящего во двор, причём не зло, приветливо: ты кто?
Всё. Я спокойна, они подходят, хвостиком виляют и у них дальше свои дела.
Кутейка может полаять чуть дольше - но она карлик, у неё страх перед крупными незнакомцами. В случае чего онапросто уходит к Ладе.

Пудели в моей семье с 76 года, и у всех так. На даче раньше Динка жила - её территория, она крупная малая была (43-45 точно не знаю). Та же реакция, спокойная.
хотя как любые собаки периметр (свой участок) просматривают.
Но совершенно другой принцип слежения за периметром участка чем у кавказа или даже немца.

Синеглазка
25.11.2012, 20:07
повтор

Синеглазка
25.11.2012, 20:09
убрала повтор

Максим
25.11.2012, 20:56
ZoSo,

белый Кай больно резал лапу, а потом больно обрабатывали - хватило. Черный не любит прививки, а еще кровь из вены брали по щенячеству - рыдал. Но они у нас идут к врачам без истерики, понимая, что деваться некуда.

Синеглазка,

вожак, он, наверное, меньше, чем хозяин, он внутри стаи главный, а хозяин, он еще и над вожаком верховодит, это как директор и начальник отдела:hmm: А вообще это не столь важно - главное, чтобы слушались!

ZoSo
25.11.2012, 21:18
с прививками у нас раньше интересно было - когда делала прививки своей троице (отцу Тарьи и двум малым) - прямо сцена, где Трусу, Балбесу и Бывалому прививки делают!
Девки спокойно к клинике относятся - и кровь сдавали, и капались, и рентген проходили, и УЗИ - хотя Тарье рентген делали забавно))))) - она ушиблась очень сильно, когда попытались ее на кушетку шаткую уложить на бок, она сказала, что ни в жисть не ляжет (а кушетка пошатывалась, когда на ней двигались). Короче, попытались ее втроем "уговорить" - она просто взбрыкнула и мы в разные углы разлетелись (она так с детства брыкается, как лошадка) - она не рычала, не кусалась, просто резко встала. "Н-да, перелома у нее точно нет" - заметил доктор)))))
Масек на почве своего растяжения уколов теперь не боится точно - мы почти месяц кололись. После укола ребенок (стоически подставлявший попу) получал утешение в виде печеньки - раз я замешкалась с утешением, гляжу - она уже у шкафчика, получить и расписаться)))))

Lassi
25.11.2012, 21:50
Тася слишком часто лает на людей,раньше только в темноте,а сейчас и днём. Я на неё и ругаюсь, и запрещаю,и пытаюсь отвлечь,но не всегда помогает;в щенячестве она на детские коляски лаяла,потом прошло
Посоветуйте,пожалуйста ,что делать ?

Toy Art
26.11.2012, 02:38
ZoSo,

белый Кай больно резал лапу, а потом больно обрабатывали - хватило. Черный не любит прививки, а еще кровь из вены брали по щенячеству - рыдал. Но они у нас идут к врачам без истерики, понимая, что деваться некуда.


По поводу вет.клиник: я наблюдала не раз очень интересную вещь - собака ВПЕРВЫЕ входящая в дверь клиники вдруг начинает демонстрировать совершенно необычный для ее подведения в незнакомых местах страх или настороженность ...
Впечатление такое,. что "предыдущие жертвы" оставили здесь "для собратьев" некий совершенно ясно читаемый ими сигнал (запаховый?); "Берегись - опасность!"
Не замечали?

Синеглазка
26.11.2012, 06:01
Я когда ветом работала - по улице шла, собаки не так, как на обычных людей реагировали.
Запах долго держится, даже в отпуске.
мы намного беднее воспринимаем мир в плане обоняния.

Lassi,
попробуй знакомить со страшными вещами так, чтобы зверь понимал, что это не страшно. Лает потому что боится и хочет спросить: ко ты, как на моё присутствие реагируешь?

Шанс Бижу Чейз
26.11.2012, 08:28
Lassi,
у моих ребят была повышенная "гавкучесть" в возрасте 5-10 месяцев. Она проявлялась в играх с другими собаками во время преследования убегающей "жертвы". Преследователь беспрерывно лаял, наверное, так ведут себя гончии во время гона зверя, когда лай мне сильно надоедал я останавливал и брал на поводок "вокалиста". Потом это прошло у обоих.

Svetlyachok
26.11.2012, 10:40
Про клиники. ИМХО воспитуемо. Когда я делала Шафрану прививку в сколько-то там месяцев - он орал, как поросенок. И дома орал от уколов. На этот ор, кстати, кошка реагировала - сразу хвост распушала и ныкаться начинала. И наоборот, когда кошке делали уколы, и она орала, Шафран опускал хвост и жааалобно так смотрел на меня: мать, а может, не будем ее мучить? Ну так вот про клиники. Чем дольше мы жили вместе, тем больше мой пудель стал позволять над собой издеваться. Теперь он знает, что если я рядом - значит, все под контролем, так и надо. И кровь сдаем, и прививки делаем - все без проблем. И я уже рассказывала, как без вопросов вскрывали абсцесс. Коша в клинике уши прижимает, глаза закрывает - и лежит, не двигаясь, тоже кровь хорошо сдает.

Про гавкеж. Эта такая неприятная штука, которую лучше присекать в корне, на первом "гав". Отвлекайте на игрушки и другие команды. Выучите железное "ко мне". И не опускайте руки, если сразу не получится. Если собака вошла во вкус гавканья - отучение может проходить долго. Главное - последовательность.

Toy Art
26.11.2012, 11:42
Svetlyachok, конечно воспитуемо!
Мой жутко недоверчивый и довольно злобный по природе своей потомок рабочих ротвейлеров, который уже в 6-месячном возрасте (никто - понятное дело - с ним об охранной дрессировке и речи еще не заводил) совершенно определенно хватал за руку любого "не члена семьи" при попытке взять его за ошейник, потом прошедший школу ОКД, ЗКС и обученный навыкам "телохранителя", в вет.клинике (ну конечно-в "глухом" наморднике(...во избежание)))) стоял молча, сцепив зубы пока ему делали укол и попыток вырваться и показать здесь всем "где кузькина мать зимует" не делал...
Я - лишь о "первом знакомстве" с вет.клиникой - собака еще представления не имеет - что ее ждет, но впечатление такое - как будто предупредительное "письмо об угрозе" ей здесь уже оставили....)))))

Fantik
26.11.2012, 13:41
Я - лишь о "первом знакомстве" с вет.клиникой - собака еще представления не имеет - что ее ждет, но впечатление такое - как будто предупредительное "письмо об угрозе" ей здесь уже оставили....))))) Согласна. Замечала.

Шанс Бижу Чейз
26.11.2012, 15:05
По поводу вет.клиник: я наблюдала не раз очень интересную вещь - собака ВПЕРВЫЕ входящая в дверь клиники вдруг начинает демонстрировать совершенно необычный для ее подведения в незнакомых местах страх или настороженность ...

Замечал неоднократно. Состояние животных (собак, кошек) охарактеризовал бы как тревожное ожидание.

Еффка
26.11.2012, 17:44
Lassi, Какой возраст вашей Таси?

Lassi
26.11.2012, 21:46
Lassi, попробуй знакомить со страшными вещами так, чтобы зверь понимал, что это не страшно. Лает потому что боится и хочет спросить: ко ты, как на моё присутствие реагируешь?
это я знаю ,со всякими пакетами и мусорками знакомлю,но с людьми другое,не сказала бы что она их боится ,так как если без поводка ,то подбегает близко, один раз мужик даже стал на неё ногами махать ...
Lassi,
у моих ребят была повышенная "гавкучесть" в возрасте 5-10 месяцев. Она проявлялась в играх с другими собаками во время преследования убегающей "жертвы". Преследователь беспрерывно лаял, наверное, так ведут себя гончии во время гона зверя, когда лай мне сильно надоедал я останавливал и брал на поводок "вокалиста". Потом это прошло у обоих.
тоже бывает,когда догнать не может начинает гавкать,но это меня не беспокоит,с собаками она играет редко,да и побегать отпускаю только в лесу.
Про гавкеж. Эта такая неприятная штука, которую лучше присекать в корне, на первом "гав". Отвлекайте на игрушки и другие команды. Выучите железное "ко мне". И не опускайте руки, если сразу не получится. Если собака вошла во вкус гавканья - отучение может проходить долго. Главное - последовательность.
я стараюсь сразу реагировать,а то заводится и потом не остановишь,если на поводке ,то "нельзя" и одергиваю,но редко действует,точнее действует именно в момент одергивания (обернется ,посмотрит,потом опять гавкать)
Lassi, Какой возраст вашей Таси?
год и восемь месяцев.

Toy Art
26.11.2012, 22:05
я стараюсь сразу реагировать,а то заводится и потом не остановишь,если на поводке ,то "нельзя" и одергиваю,но редко действует,точнее действует именно в момент одергивания (обернется ,посмотрит,потом опять гавкать)
.

А не надо позволять продолжать гавкать.
Сказали "нельзя", дернули поводком - не чрезмерно, но достаточно ощутимо - и коротко-рывком! - не надо долго тянуть поводок.
Обернулась - замечательно - даете команду "рядом" - если используете ее, или другую - соответствующую - и бодрым шагом удаляетесь от "объекта" - в противоположную сторону.
Как только удалось переключить внимание собаки на себя, предлагаете какое-то интересное занятие - игра, например, или пару команд выполните с ней - и - ТОЛЬКО! - за их выполнение угощаете собаку...

Некоторые владельцы пытаются отвлечь лакомством лающую собаку - этого делать нельзя: фактически - это поощрение неправильного поведения: погавкаешь - получишь вкусняшку.

Возможно, вы это сами знаете...
Короче, - надо чтобы кто-то опытный вас с собакой понаблюдал: со стороны - ошибки виднее.

Gvendolen
27.11.2012, 00:07
Да....
Общаясь - по собственной воле - с любимыми многими "охранными" собаками, человек поневоле вынужден стать "драматургом" ....
Или отказаться от такого общения.))))))))

НУ ДА, Вы абсолютно правы. Просто после пуделей моя любимая порода ротвейлер .

Еффка
27.11.2012, 02:28
Lassi, Вам поможет конкретный рывок.Т.е.ведёте собаку на поводке(рулетка вам сейчас не помошник,скорее враг)в то место,или к тому объекту,на который Тасе захочется побрехать.
Внимательно наблюдаете за собакой.Перед тем,как соба соберётся лаять,даёте команду(тихо,молчи и т.п.)первый же "гав"делаете жёсткий короткий рывок и повторяете команду(не тяните и не просто одёргивайте-рывок должен быть ощутим,пусть даже и кувырнётся,сорри).
Тася оторопеет,может даже взвизгнет,вы её не хвалите,не говорите ничего,продолжаете движение.Если соба опять смотрит на объек-команда "тихо".Гавкнула-опять резкий рывок.
Если не отработана команда "ко мне"-не отпускайте с поводка,пусть он будет очень длинный и расслабленый(свободно волочётся по земле),но на другом конце обязательны Вы.
Пока не закрепите моментальное наказание за лай,не отпускайте её в свободный полёт,иначе бороться с облаиванием людей будете долго и безрезультатно.
Будьте осторожны,люди бывают разные-один спокойно пройдёт,а другой может оказаться более нервным.

Lassi
27.11.2012, 23:39
А не надо позволять продолжать гавкать.
Сказали "нельзя", дернули поводком - не чрезмерно, но достаточно ощутимо - и коротко-рывком! - не надо долго тянуть поводок.
Обернулась - замечательно - даете команду "рядом" - если используете ее, или другую - соответствующую - и бодрым шагом удаляетесь от "объекта" - в противоположную сторону.
Как только удалось переключить внимание собаки на себя, предлагаете какое-то интересное занятие - игра, например, или пару команд выполните с ней - и - ТОЛЬКО! - за их выполнение угощаете собаку...
Некоторые владельцы пытаются отвлечь лакомством лающую собаку - этого делать нельзя: фактически - это поощрение неправильного поведения: погавкаешь - получишь вкусняшку.
Возможно, вы это сами знаете...
Короче, - надо чтобы кто-то опытный вас с собакой понаблюдал: со стороны - ошибки виднее.
Так вот у меня и получается,что когда рядом,то лай под контролем,но не всегда ж рядом ходить ... А насчёт ухода от раздражителя я не соглашусь с вами,потому как избегание проблем - не есть их решение,надо чтоб собака провыкла к любым ситуациям,а то так можно дойти до того,что из подъезда не выйдешь,там ведь тоже люди ...
Мои собаки не избалованы вкусняшками и вообще я у них злая хозяйка :nunu: ,зато слушаются по большей части
Со стороны оно то ,конечно ,виднее,но мы сейчас так гуляем что редко кого встречаем(из тех,кто разбирается),да и Тася хитроумная,как с кем-то гуляем она из себя приличную строит/
Lassi, Вам поможет конкретный рывок.Т.е.ведёте собаку на поводке(рулетка вам сейчас не помошник,скорее враг)в то место,или к тому объекту,на который Тасе захочется побрехать.
Внимательно наблюдаете за собакой.Перед тем,как соба соберётся лаять,даёте команду(тихо,молчи и т.п.)первый же "гав"делаете жёсткий короткий рывок и повторяете команду(не тяните и не просто одёргивайте-рывок должен быть ощутим,пусть даже и кувырнётся,сорри).
Тася оторопеет,может даже взвизгнет,вы её не хвалите,не говорите ничего,продолжаете движение.Если соба опять смотрит на объек-команда "тихо".Гавкнула-опять резкий рывок.
Если не отработана команда "ко мне"-не отпускайте с поводка,пусть он будет очень длинный и расслабленый(свободно волочётся по земле),но на другом конце обязательны Вы.
Пока не закрепите моментальное наказание за лай,не отпускайте её в свободный полёт,иначе бороться с облаиванием людей будете долго и безрезультатно.
Будьте осторожны,люди бывают разные-один спокойно пройдёт,а другой может оказаться более нервным.
Жестко так жалко,она ж маленькая ,но похоже придётся действовать именно так,потому как она меня уже извела своей брехнёй . только вот с рулеткой расстаться для меня не вариант,на обычном поводке водить её очень уж проблематично,а так всю жизнь на ней ходит и учится командам тоже на рулетке .
Свободно волочащийся поводок - это фантастика для Таси она так медленно ходить не умеет,да и команду "ко мне" с детства презирает,вот "иди сюда" ей больше нравится.Вообще ,мне кажется, без поводка она более управляема, сочетание команд "нельзя " и "иди сюда" действуют ,наверно дело в том,что не чувствует поддержки.
Спасибо всем за советы буду пытаться перевоспитать эту своенравную мелкоту.

Toy Art
28.11.2012, 02:37
Так вот у меня и получается,что когда рядом,то лай под контролем,но не всегда ж рядом ходить ... А насчёт ухода от раздражителя я не соглашусь с вами,потому как избегание проблем - не есть их решение,надо чтоб собака провыкла к любым ситуациям,а то так можно дойти до того,что из подъезда не выйдешь,там ведь тоже люди ...
.

Имелось в виду вовсе не "избегание проблем", а приучение собаки НЕ РЕАГИРОВАТЬ на них.
Фактически - то же самое, с чем Вы согласились в следующем посте; "рывок - и ПРОДОЛЖЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ".
Идти назад в подъезд и "не выходить " из него я не предлагала...))))))
А лакомство мало используете зря...
С помощью поощрения очень часть желаемого можно добиться быстрее в несколько раз, чем с помощью одних запретов.
Тут как с ребенком - запретил - значит обязательно должен предложить в замен другой "вид деятельности" - игра, выполнение подвижных команд "на послушание" и т.п.
"Пряник" реально быстрее позволяет собаке понять, что слушать хозяина не только "безопаснее", но и гораздо ПРИЯТНЕЕ.))))))

А по поводу "не всегда ж рядом ходить" - разумеется - не всегда: как только победите вредную привычку, с которой боретесь, отработаете безотказный подход в любой ситуации - тогда поводок (и длинный, дрессировочный) и перестанет быть вынужденной необходимостью.
Успехов Вам.

Еффка
28.11.2012, 06:07
Lassi, Когда я писала о свободноволочащемся поводке-я отнюдь не имела в виде медленное движение,я говорила о постоянном контроле.Если Тася на рулетке,сами подумайте,она ведь не глупая,усвоит что пока она "в натяге"лаять не стОит,а отпустите-контролировать не сможете.
Можно взять длинную верёвку,многометровую,кото рая не будет стеснять движения,позволит отбегать от вас и подбегать.
Постоянно дёргать (сильно)не придётся,хватает 1-2раз.
И да,я видела ваше видео-на подзыв собака не реагирует.


Toy Art, вам правильно говорит
С помощью поощрения очень часть желаемого можно добиться быстрее в несколько раз, чем с помощью одних запретов.

Для того чтоб воспитать собаку,нужен чёткий контраст-кнут и пряник.Под словом кнут я не подразумеваю битьё,ни в коем случае.

oley
28.11.2012, 09:11
А не надо позволять продолжать гавкать.

Верно!

Ещё хотела один момент обозначить: лай на прохожих является самоподкрепляемым действием. Что видит собака: идёт незнакомец — я гавкнула — он ушёл. Значит, так и будем делать. Чем больше гавкать, тем дальше уйдёт, и спокойнее всем будет. Каждый "гав" закрепляет нежелательное поведение, поэтому отнестить к коррекции надо крайне ответственно.

Ещё одно средство справиться с проблемой — это прогуливаться с собакой в толпе, где невозможно лаем отогнать всех сразу. На всех же не нагавкаешь. Когда почувствует, что вот идут люди в разные стороны и ничего страшного не происходит, будет и на отдельных личностей спокойно реагировать. У дрессировщиков этот метод называется десенситивизация.

oley
28.11.2012, 09:14
Для того чтоб воспитать собаку,нужен чёткий контраст-кнут и пряник.Под словом кнут я не подразумеваю битьё,ни в коем случае.

Чтобы воспитывать собаку, нужно уметь объяснять собаке, что от неё требуется, в понятных ей "терминах". Контрастный метод тоже не всегда самый доходчивый.

Svetlyachok
28.11.2012, 09:32
А я бы действовала как раз отвлечением. Просто с моей собакой никакие рывки никогда не прокатывали, ему просто пофиг. А временный уход от раздражителя - это не избегание проблемы. По аналогии когда собаки усвистывают вдаль, завидев других собак, рекомендуется начать гулять без раздражителей, задолбить до автоматизма подзыв и только потом вводить потихоньку раздражители. После 2-3-4 месяцев прогулок один на один с хозяином собака уже не так сильно отвлекается, реакция на раздражитель не такая мгновенная, и в случае негативной реакции - ее уже легче пресечь и переключить собакино внимание на что-то еще.

Еффка
28.11.2012, 10:16
oley, Очень много собак не обращают внимание на людей в толпе,а облаивают одиноко идущего/стоящего,и вовсе не важно,удаляется этот человек или приближается))
Говоря о контрастном методе,я не уточняю,что любую команду надо правильно объяснить,разве это не само сабой разумеющееся?;)

oley
28.11.2012, 10:34
Говоря о контрастном методе,я не уточняю,что любую команду надо правильно объяснить,разве это не само сабой разумеющееся?;)

Оно не для всех само собой разумеется ;) А так всё правильно.

Еффка
28.11.2012, 10:44
задолбить до автоматизма подзыв .
Предполагаю,слово "задолбить" здесь-аналог "замотивировать" и "закрепить"...

Svetlyachok
28.11.2012, 10:57
Предполагаю,слово "задолбить" здесь-аналог "замотивировать" и "закрепить"...
Ну да :) А еще натренировать, выучить.

ZoSo
28.11.2012, 21:13
обычно собаки так развлекаются, когда им нечем занять себя на прогулке - начинается контроль территории в том числе. Отрицательное воздействие мало поможет, т.к. одинокий прохожий будет предвестником чего-то неприятного - а что к неприятному причастен поводок, песа на раз-два просечет.
поэтому - работа над подзывом, отзывом и контактом

Toy Art
28.11.2012, 22:54
Что интересно, у своего "крокодила" заметила: в принципе уже достаточно социализированный пес, безразлично реагирующий не только на похожих, но и на велосипедистов, лыжников, бегунов, передвигающихся неподалеку; он очень настороженно - с "пистолетным" взглядом и утробным еле слышным рыком реагировал на людей, стоящих тихонько в кустах и в тени заборов: на его морде совершенно явно было написано - "Ты чего там прячешься? Замышляешь что-то, гад?"....
При этом на проходящего мимо случайного пешехода - в метре-полутора - реакция минимальная: взгляд мельком, искоса, и -снова - на "притаившегося врага" - типа "Ты иди себе мимо, куда шел... А ты - эй! - выходи, чего прячешься!" ))))))))

Lassi
29.11.2012, 04:58
много советов :smile: ,постараюсь всем ответить
Имелось в виду вовсе не "избегание проблем", а приучение собаки НЕ РЕАГИРОВАТЬ на них.
Фактически - то же самое, с чем Вы согласились в следующем посте; "рывок - и ПРОДОЛЖЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ".
Идти назад в подъезд и "не выходить " из него я не предлагала...))))))
А лакомство мало используете зря... С помощью поощрения очень часть желаемого можно добиться быстрее в несколько раз, чем с помощью одних запретов.
Тут как с ребенком - запретил - значит обязательно должен предложить в замен другой "вид деятельности" - игра, выполнение подвижных команд "на послушание" и т.п.
"Пряник" реально быстрее позволяет собаке понять, что слушать хозяина не только "безопаснее", но и гораздо ПРИЯТНЕЕ.))))))
А по поводу "не всегда ж рядом ходить" - разумеется - не всегда: как только победите вредную привычку, с которой боретесь, отработаете безотказный подход в любой ситуации - тогда поводок (и длинный, дрессировочный) и перестанет быть вынужденной необходимостью.
Успехов Вам.
ну,вы же написали ... и бодрым шагом удаляетесь от "объекта" - в противоположную сторону. вот я так и поняла,что уходить + немного преувеличила
Да она на еду не падка,ей свобода дороже лакомств
Давайте на примере рассмотрим поведение ,а то не знаю как объяснить
напугала чёрная терьерша, Тася пришла на зов,но вся нервная и гавкает,я её успокаила и отпустила гулять,так она по следам терьерши с лаем помчалась,зову - она подходит, командую тихо - замолкает,отпускаю - опять тот же базар,опять зову,команда "тихо" + "рядом" = идёт спокойно рядом,прошли немного и я решаю отпустить ,так опять базар,опять рядом и решаю попробовать отвлечь палочкой, сработало,хотя мы свернули на перекрестке,так что думаю сыграло ещё и то,что запаха/следов этой собаки не было . Вот получается,что либо рядом тихо,либо с воплями,но свободно ,а мне хочется чтобы свободно и тихо
спасибо,надеюсь они будут
Lassi, Когда я писала о свободноволочащемся поводке-я отнюдь не имела в виде медленное движение,я говорила о постоянном контроле.Если Тася на рулетке,сами подумайте,она ведь не глупая,усвоит что пока она "в натяге"лаять не стОит,а отпустите-контролировать не сможете.
Можно взять длинную верёвку,многометровую,кото рая не будет стеснять движения,позволит отбегать от вас и подбегать.
Постоянно дёргать (сильно)не придётся,хватает 1-2раз.
И да,я видела ваше видео-на подзыв собака не реагирует.
По поводу поводка , пробовала 8 метровую рулетку(она практически не собирается,так что можно считать обычный тонкий и длинный поводок) так она на всю разбегается,потом может вернуться,пока я пытаюсь собрать она убегает опять вперёд ,да ещё и запутывается иногда ,поэтому ходит на трёхметровой рулетке ,но я практически никогда не дёргаю её всегда словами останавлива/подзываю,так что для меня разница между рулеткой и обычным поводком в том,что собака не путается когда она рулетке.
Не поняла что значит "в натяге". Она может и не виснуть на поводке,но гавкать (когда что-то пугающее) и я пока не заметила связи между лаем и тем,что на поводке она или нет.
А по поводу видео,так это прошлогоднее,там ведь написано,сейчас с этим всё прилично,единственно игнорирует призыв когда кошки,белочки ... короче охотничий инстинкт важней ,на людей охота не распространяется
Ещё хотела один момент обозначить: лай на прохожих является самоподкрепляемым действием. Что видит собака: идёт незнакомец — я гавкнула — он ушёл. Значит, так и будем делать. Чем больше гавкать, тем дальше уйдёт, и спокойнее всем будет. Каждый "гав" закрепляет нежелательное поведение, поэтому отнестить к коррекции надо крайне ответственно.
Ещё одно средство справиться с проблемой — это прогуливаться с собакой в толпе, где невозможно лаем отогнать всех сразу. На всех же не нагавкаешь. Когда почувствует, что вот идут люди в разные стороны и ничего страшного не происходит, будет и на отдельных личностей спокойно реагировать. У дрессировщиков этот метод называется десенситивизация.
Я как-то не задумывалась об этом,возможно вы правы
Да стараюсь я гулять среди людей,хотя их это жутко возмущает, и она не гавкает когда много людей ходят туда - сюда
обычно собаки так развлекаются, когда им нечем занять себя на прогулке - начинается контроль территории в том числе. Отрицательное воздействие мало поможет, т.к. одинокий прохожий будет предвестником чего-то неприятного - а что к неприятному причастен поводок, песа на раз-два просечет. поэтому - работа над подзывом, отзывом и контактом
может быть,очень даже может быть,хотя ,например при выходе из подъезда рано утром облаить,допустим, дворника не задержится
так что ж мне её постоянно отвлекать ? :thk: разве что на "рядом " до места выгула идти

Toy Art
29.11.2012, 05:37
много советов :smile: ,постараюсь всем ответить

ну,вы же написали вот я так и поняла,что уходить + немного преувеличила
Да она на еду не падка,ей свобода дороже лакомств
Давайте на примере рассмотрим поведение ,а то не знаю как объяснить
напугала чёрная терьерша, Тася пришла на зов,но вся нервная и гавкает,я её успокаила и отпустила гулять,так она по следам терьерши с лаем помчалась,зову - она подходит, командую тихо - замолкает,отпускаю - опять тот же базар,опять зову,команда "тихо" + "рядом" = идёт спокойно рядом,прошли немного и я решаю отпустить ,так опять базар,опять рядом и решаю попробовать отвлечь палочкой, сработало,хотя мы свернули на перекрестке,так что думаю сыграло ещё и то,что запаха/следов этой собаки не было . Вот получается,что либо рядом тихо,либо с воплями,но свободно ,а мне хочется чтобы свободно и тихо
спасибо,надеюсь они будут


В противоположном направлении - как раз и и имелось в виду - не "по следам" объекта для облаивания, а в ДРУГОМ направлении.и

Для того, чтобы отработать-таки безразличное отношение к окружающим людям и собакам придется все же затратить определенное время на работу именно НА ПОВОДКЕ. Поймать-или подозвать-,поругать и снова отпустить - занятие бесперспективное.Увы.

И длинная, несобирающаяся рулетка - это СОВСЕМ не то, что имелось в виду под длинным - дрессировочным поводком... Такой поводок должен обеспечивать вам возможность МГНОВЕННО - в момент совершения нежелательного действия - корректировать собаку... Правда, обращение с ним требует определенного навыка...
И еще - отвлечение - это именно ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ собаки на другой вид деятельности.
Вот Вы сами заметили - "палочка - сработала" - берите с собой игрушки, лакомства,- причем не абы какие, а хорошо пахнущие и заманчивые для собаки.
И запретив неправильное поведение надо не отпускать собаку - бежать лаять снова, а ЗАНЯТЬ ЕЕ ИГРОЙ, ДРЕССИРОВКОЙ - в этом смысл того, что Вам писали все здесь..

oley
29.11.2012, 08:16
разве что на "рядом " до места выгула идти

Ну в общем-то да... А Вы как хотели?

Svetlyachok
29.11.2012, 09:47
Lassi, собачку однозначно на поводок. Необузданные охотничьи инстинкты, плюс проблемы с подзывом в принципе и все это помноженное на условия города создают опасность для ее жизни. Кошка может и через дорогу перебежать, а Тася следом ломанется. Я помню, что с детства не разрешала своему бегать за голубями, сразу пресекала, я этого охотничьего инстинкта несколько побаиваюсь, т.к. его тяжело преодолеть.
так что ж мне её постоянно отвлекать ?
Пока не перестанет облаивать людей - точно да. Ее надо контролировать до тех пор пока ситуация не изменится.

Вообще вопрос облаивания людей - это не только вопрос неудобства. Это тоже безопасность. У меня много знакомых собачников, у которых собаки склонны к облаиванию прохожих. С одной собакой хозяин начал заниматься, когда та получила пинок ногой под живот от прохожего. Еще с несколькими - когда бегун-спортсмен остановился устроить скандал, и чуть было не затеял драку с одним из хозяев - еле растащили их. Бегун пригрозил принять меры в отношении собак, если это не прекратится. Сами понимаете, при сложившейся ситуации с потравами все собачники в рекордные сроки обучили своих собак железному подзыву и "нельзя" на попытки приблизиться к людям.

Поскольку Вы живете в Москве, где потравы носят массовый характер, а собака имеет проблемы с подзывом - тем более на поводок.

Toy Art
29.11.2012, 11:42
Svetlyachok, видела однажды собаку со сломанной таким пинком челюстью - кошмар.:eek:

ZoSo
29.11.2012, 20:54
так что ж мне её постоянно отвлекать ?

какое-то время - да, пока не угаснет нежелательное поведение

ZoSo
29.11.2012, 21:07
И запретив неправильное поведение надо не отпускать собаку - бежать лаять снова, а ЗАНЯТЬ ЕЕ ИГРОЙ, ДРЕССИРОВКОЙ - в этом смысл того, что Вам писали все здесь..

когда собака видит гадкого дяденьку(собаку, т.д.т.п), она возбуждается - кроме всего прочего, возбуждение будет доминировать в ее мозге. Дядька/собака запускают целую цепь реакций в ее организме - возникшее возбуждение лучше направить на какую-либо деятельность, двигательную активность - то же выполнение подзыва в быстром темпе позволит сбросить нервное напряжение, которое при отсутствии альтернативы заставляет ее вновь и вновь лаять на объект.
Лучше с визгом удирать в противоположную сторону, когда она начала облайку - попискивающая и удирающая "мать" - раздражитель куда более сильный, чем дядьки.Остаться в такой момент облаивать дядьку может только очень самоуверенная пся. Догнала маму - получи вкусняшку-обнимашку! Будете систематически удирать - вид дядек будет заставлять ее пристальней следить, как бы мать в бега не бросилась, будет не до облайки.

Lassi
30.11.2012, 06:49
В противоположном направлении - как раз и и имелось в виду - не "по следам" объекта для облаивания, а в ДРУГОМ направлении.и Для того, чтобы отработать-таки безразличное отношение к окружающим людям и собакам придется все же затратить определенное время на работу именно НА ПОВОДКЕ. Поймать-или подозвать-,поругать и снова отпустить - занятие бесперспективное.Увы.
И длинная, несобирающаяся рулетка - это СОВСЕМ не то, что имелось в виду под длинным - дрессировочным поводком... Такой поводок должен обеспечивать вам возможность МГНОВЕННО - в момент совершения нежелательного действия - корректировать собаку... Правда, обращение с ним требует определенного навыка...
И еще - отвлечение - это именно ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ собаки на другой вид деятельности.Вот Вы сами заметили - "палочка - сработала" - берите с собой игрушки, лакомства,- причем не абы какие, а хорошо пахнущие и заманчивые для собаки.
И запретив неправильное поведение надо не отпускать собаку - бежать лаять снова, а ЗАНЯТЬ ЕЕ ИГРОЙ, ДРЕССИРОВКОЙ - в этом смысл того, что Вам писали все здесь..
Эх,похоже я слишком многого хочу,да ещё и сразу ...
Вот именно потому,что другие поводки неудобны я и остановилась на рулетке,так как это мгновенный контроль одним нажатием и в этом вы,уж извините, меня не переубедите, Тася единственная из моих собак,прочно засевшая именно на таком поводке в связи с особенностями характера.
В той ситуации я не знаю точно что сработало: время,расстояние,палочка, новая тропинка ... С отвлечением/переключением поняла. Но на какой срок ? Я считаю,что собака должна иметь возможность свободно гулять,а не постоянно быть занятой то командами,то игрой.
Ну в общем-то да... А Вы как хотели?
как обычно :wink2: впереди всех на поводке (когда все рядом идум мы слишком много места на тротуаре занимаем).
Lassi, собачку однозначно на поводок. Необузданные охотничьи инстинкты, плюс проблемы с подзывом в принципе и все это помноженное на условия города создают опасность для ее жизни. Кошка может и через дорогу перебежать, а Тася следом ломанется. Я помню, что с детства не разрешала своему бегать за голубями, сразу пресекала, я этого охотничьего инстинкта несколько побаиваюсь, т.к. его тяжело преодолеть.
Пока не перестанет облаивать людей - точно да. Ее надо контролировать до тех пор пока ситуация не изменится.
Вообще вопрос облаивания людей - это не только вопрос неудобства. Это тоже безопасность. У меня много знакомых собачников, у которых собаки склонны к облаиванию прохожих. С одной собакой хозяин начал заниматься, когда та получила пинок ногой под живот от прохожего. Еще с несколькими - когда бегун-спортсмен остановился устроить скандал, и чуть было не затеял драку с одним из хозяев - еле растащили их. Бегун пригрозил принять меры в отношении собак, если это не прекратится. Сами понимаете, при сложившейся ситуации с потравами все собачники в рекордные сроки обучили своих собак железному подзыву и "нельзя" на попытки приблизиться к людям.
Поскольку Вы живете в Москве, где потравы носят массовый характер, а собака имеет проблемы с подзывом - тем более на поводок.
Так она без поводка только в лесу,крайне редко отпускаю среди домов,но это там где нет машин.
С облаиванием ситуация сложна тем,что она не всех облаивает,а избранно и чем мотивируется непонятно.
Похожая ситуация у знакомых с кобелём,то лает на людей,то проходит не обращая внимания,но тот вообще не сказала бы что команды знает,так вот им кинолог посоветовал рулетку,но по моему они ей неправильно пользуются,ибо вместо команд просто дергают поводком :shuffle:
Тася на бегунов крайне редко лает и одного слова достаточно,чтобы перестала, на лошадей , трактора и на мамашек с колясками уже спокойно реагирует,на много людей не лает вообще никогда,чаще пугается и обходит стороной,на собак лает только за компанию или когда одна,а собака крупная. Вообще получается,что чаще облаивает одного или двух людей . А вот реагируют чаще безразлично или с усмешкой,всерьёз мало кто воспринимает, вот метиску мою побаиваются(хотя она не очень крупная) даже когда она не лает ,а просто смотрит ...
Вы кажется слишком зациклились на проблеме с подзывом ,которая есть только при наличии "дичи",в других ситуациях её нет,даже от стаи ворон её могу отозвать,а сейчас ,проходя мимо кошек у подъездов учится не лететь к ним ,а под воздействием команд проходить спокойно мимо ,пока всё ещё останавливается посмотреть,но и это уже прогресс.
Вообще мои собаки вызывают претензии только по размерам,по поведению выговоры практически не получаю,наоборот,чаще комплименты,по сравнению с другими мои более воспитаны,на взгляд соседей.
когда собака видит гадкого дяденьку(собаку, т.д.т.п), она возбуждается - кроме всего прочего, возбуждение будет доминировать в ее мозге. Дядька/собака запускают целую цепь реакций в ее организме - возникшее возбуждение лучше направить на какую-либо деятельность, двигательную активность - то же выполнение подзыва в быстром темпе позволит сбросить нервное напряжение, которое при отсутствии альтернативы заставляет ее вновь и вновь лаять на объект.
Лучше с визгом удирать в противоположную сторону, когда она начала облайку - попискивающая и удирающая "мать" - раздражитель куда более сильный, чем дядьки.Остаться в такой момент облаивать дядьку может только очень самоуверенная пся. Догнала маму - получи вкусняшку-обнимашку! Будете систематически удирать - вид дядек будет заставлять ее пристальней следить, как бы мать в бега не бросилась, будет не до облайки.
Забавная будет картина , прям довод моей невменяемости для страждущих
Так вроде всегда следят,иногда даже кажется мысли читают,мне сейчас спрятаться практически без вариантов,не то что раньше

Синеглазка
30.11.2012, 07:31
Ладно, ещё незнакомых на поводке облаивает, а у меня Ладушка решила съесть одного конкретного мужика, который у меня на стройке работает.
Учует его и прямо плачет - мамочка, мне необходимонадо этого дядечку скушать. а так я у тебя хорошая девочка.

Вчера уже ночь, луна светит, отпустила её с поводка - ну кто может проходить на краю деревни ночью зимой кроме соседей. Она упрашивала-упрашивала, говорит - я здесь с пуделёчками играть буду. Ладно. Десять минут поиграла. потом рванула по следу.

Оказалось, мужики решили вернуться и какую-то там штучку доделать.

На команду: фу реагирует, подходит ко мне на полусогнутых и плачет, смотрит на него - мамочка, ну вот надо дядечку скушать, очень надо.

Я конечно, всё в шутку перевожу, но дети иногда дверь неплотно закрывают собаки могут на улицу выйти, а работы мужикам ещё месяца на два.

Дядечка отсидел в своё время по тихой грусти, а Ладушку я брала из милицейского питомника месячным щенком.