PDA

Просмотр полной версии : ВСЁ о дрессировке - 2.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9

Шанс Бижу Чейз
03.01.2013, 15:21
Или я что-то не понимаю - неужели у всех команда "рядом" хорошо отработана и собака по команде - на поводке или без выполняет команду "рядом" как должно быть

Ага! щас!!! У всех!!!
Я думаю, это довольно сложная для большинства собак команда. Для бытового уровня "рядом" - это, когда хотя бы не нужно цеплятся за деревья во время выгула собственной собаки.
А для отработки её в нормальном варианте нужно и навык выполнения сформировать и закрепить его.

vip_i
03.01.2013, 15:46
Шанс Бижу Чейз, долго думала какая мне нужна собака...точно не спортивная и не охотничья (хотя на курсинг по весне пойдем - надо же как-то собачкам бегать). Мне нужна комфортная, есть такая в вариантах ?

Команда "рядом" у нас выполняется (плюс минус пол- корпуса собаки относительно меня), если есть лужа - оббежит или перепрыгнет. И собака не садится при остановках. В лужу не пойдет (по команде с недовольной мордой зайдет) но не ляжет, даже по команде. К обязательным для исполнения "стоять", "дорога".

Шанс Бижу Чейз
03.01.2013, 15:52
Мне нужна комфортная, есть такая в вариантах ?

Есть - компаньон.

А вот какой компаньон нужен - решать Вам.

Julie
03.01.2013, 17:36
А вот и наше видео с обучение команде "рядом". Принимается и приветствуется любая конструктивная критика ))))
http://www.youtube.com/watch?v=Js0-lOwsM8c&feature=youtu.be

А это Рада учит команду "бэк" - обойти задом вокруг меня - тоже начало обучения - 4 где-то занятие. Но она хорошо знает змейку задом, так что ей это легко дается.
http://www.youtube.com/watch?v=jX7dTIIgX6Q&feature=youtu.be

Julie
03.01.2013, 17:44
vip_i, а вы по-моему кани-кроссом занимаетесь? вот еще и курсингом планируете - все-таки спортивные у вас собаки ;)

Вика
03.01.2013, 19:05
А вот и наше видео с обучение команде "рядом". Принимается и приветствуется любая конструктивная критика ))))
http://www.youtube.com/watch?v=Js0-l...ature=youtu.be
Бедный ребёнок так тяжко вздыхал, пока снимал! )))))

На мой взгляд, Вы не даёте собаке шанса самой до конца выполнить посадку, всё время подсказываете руками. Т.е., не хватает акцентирования внимания на полном исполнении команды - от начала и до завершения. И ещё не слышу положительных эмоций в качестве поощрения. Одно-единственное слово "Молодец" в самом конце, сказанное с той же почти напряжённостью, что и "Рядом".

ZoSo
03.01.2013, 19:08
Julie,
Рада - прелесть! как маленькая рыбка!
некоторые трюки Сачики
http://www.youtube.com/watch?v=etLHOjZYwpE

учимся маршировать на миске (практически работа с маркером)
http://www.youtube.com/watch?v=r8d6GLcHQ8Q

"косичка" из двух шабак
http://www.youtube.com/watch?v=YAaZ9W_ATzg

Вика
03.01.2013, 19:09
А это Рада учит команду "бэк" - обойти задом вокруг меня - тоже начало обучения - 4 где-то занятие. Но она хорошо знает змейку задом, так что ей это легко дается.
http://www.youtube.com/watch?v=jX7dT...ature=youtu.be

Я бы посоветовала поощрять каждый раз в новом месте, а не в одном и том же. Кроме этого, следите, чтобы Ваша рука с кусочком лакомства как можно быстрее уходила назад - т.е., чтобы Радке не приходилось за ней тянуться вперёд (местами она там даже переступает вперёд).

Julie
03.01.2013, 19:14

А в первый раз еще и ныл все время.... Ныть запретила - осталось только вздыхать))))

На мой взгляд, Вы не даёте собаке шанса самой до конца выполнить посадку, всё время подсказываете руками. Т.е., не хватает акцентирования внимания на полном исполнении команды - от начала и до завершения.

Да, подсказываю. Объясню почему я это делаю - хочу добиться ровной и быстрой посадки с наведением и только потом убрать руки от носа постепенно. Первые занятия она садилась с бААААльшим скрипом и сильно вперед или сильно назад. Прогресс у нас уже есть. Вы считаете это неверным? Как тогда добиться быстрой посадки?

И еще сегодня она мне выдала - сначала я сяду посижу как мама хочет - она меня похвалит и я сяду как мне удобно... Это было на первой видюшке - здесь она лучше работала.

Одно-единственное слово "Молодец" в самом конце, сказанное с той же почти напряжённостью, что и "Рядом".

Видимо сильно сосредоточилась - на видео же снимали - старалась вся такая... хотя собака то не понимает - видео или не видео. Мы потом порадовались после выключения камеры, запоздало, но порадовались...

ZoSo
03.01.2013, 19:17
посмотрела ролик со звуком - оператор прям рыдаетЬ)))))) респект оператору! (я своего оператора долго дрессировала, потому что мои ролики выглядели как СевКавТВ))))))) я бы команду вводила после освоения действия. Мы тоже с Масенком учились прижимать плечико к ноге - но я ей просто щелкала.

Julie
03.01.2013, 19:18
Я бы посоветовала поощрять каждый раз в новом месте, а не в одном и том же. Кроме этого, следите, чтобы Ваша рука с кусочком лакомства как можно быстрее уходила назад - т.е., чтобы Радке не приходилось за ней тянуться вперёд (местами она там даже переступает вперёд).

Да, с прыжками надо что-то делать... будем работать и смотреть. Я ее хвалила на первых занятиях при смене рук - теперь она там ждет поощрения. Да и там самый сложный момент - в змейке она там (слева от меня) разворачивалась обратно и шла под ногу и оказывалась справа. Наверно путано объясняю.... а теперь ей надо продолжить поворот - пока еще сложновато - путаемся там с ней вдвоем.

ZoSo
03.01.2013, 19:20
Julie,

Может, не руками а указкой попробовать? она маленькая, Вам самой неудобно

Вика
03.01.2013, 19:32
Мы потом порадовались после выключения камеры, запоздало, но порадовались...
Если Вы хотите, чтобы процесс (имею ввиду процесс самого занятия, очередной подход), а не его завершение доставлял собаке радость, то и получать поощрение (а эмоции в будущем станут для Лиры важнее куска лакомства) она должна именно в процессе.

Да, подсказываю. Объясню почему я это делаю - хочу добиться ровной и быстрой посадки с наведением и только потом убрать руки от носа постепенно. Первые занятия она садилась с бААААльшим скрипом и сильно вперед или сильно назад. Прогресс у нас уже есть. Вы считаете это неверным? Как тогда добиться быстрой посадки?
Скажем так: бы делала по-другому. Очень не люблю подсказки собаке и считаю их откровенно вредными тогда, когда собака уже давно поняла, в чём суть упражнения.
Скорости при бесконфликтном обучении этой команде я бы добивалась не механически, а чисто психологически - расставляя акценты в нужных местах и занимаясь только в те моменты, когда собака заведомо быстро выполнит упражнение (т.е., сохраняя высокую степень заинтересованности).

Julie
03.01.2013, 19:42
Если Вы хотите, чтобы процесс (имею ввиду процесс самого занятия, очередной подход), а не его завершение доставлял собаке радость, то и получать поощрение (а эмоции в будущем станут для Лиры важнее куска лакомства) она должна именно в процессе.

Буду работать над собой - я когда сильно сосредотачиваюсь - на соревнованиях или вот как сейчас - работали на видео, то забываю хвалить собаку. Обычно я более щедра на похвалу - честно-честно ))))

Рада так вот раньше умирала на соревнованиях - сейчас намного лучше, потому что я периодически вспоминаю, что собаку хвалить надо.

Да и Лира лучше работает на эмоциях... Вот тут я более щедра на похвалу - отработали неплохо, хоть и не все гладко:
http://www.youtube.com/watch?v=kyYS0xqQnEE

Надо работать над собой и забывать, что ты на соревнованиях или на видео снимаешься и чаще хвалить собаку... у меня уже лучше получается ))))

ZoSo
03.01.2013, 19:46
Julie,

вы же двоих контролировали - собаку и сынулика)))))) так что простительно. Дрессировщик тоже не машина!

Julie
03.01.2013, 19:46
некоторые трюки Сачики

Сачика - молодец ))) Только вот заметила одну ошибку у вас - я тоже часто этим грешу... Когда собака крутится вокруг миски, то щелчок кликера идет при остановке собаке, причем когда она немного постоит - закрепляете статику. Чтобы разогнать собаку и сделать быстрый обход вокруг миски - щелчок должен быть во время движения и хорошо подловить момент именно ускорения движения

Вика
03.01.2013, 19:51
Вот тут я более щедра на похвалу - отработали неплохо, хоть и не все гладко:
http://www.youtube.com/watch?v=kyYS0xqQnEE

Ага, я этот ролик только что нашла и посмотрела. Когда смотрела, то мне в голову пришла мысль, что если Лирку научить не просто лежать, а лежать уткнув нос в землю, то местами это будет смотреться более зрелищно, чем простая укладка.
Ролик понравился. Хотя поганка-Лира пытается халтурить в прыжках, прямо как мой Мотя делал когда-то.)

ZoSo
03.01.2013, 19:52
Julie,

Ага! я на видео тоже это вижу - потому как со стороны)))))Реакция не тогось)))) Разгоняться будем позже, сейчас технику вращения освоим и надежный "топ".

Хотя поганка-Лира пытается халтурить в прыжках, прямо как мой Мотя делал когда-то

Это может от покрытия зависеть - пол там блестит,может быть скользко, собака неуверенно прыгает. Мои тоже совершенно по-разному прыгают в обруч на улице и дома, где расстояние маленькое - очень сокращают прыжок, даже путаются в обруче из-за этого иногда.

Вика
03.01.2013, 20:05
Это может от покрытия зависеть

Может. Только Лира в одном и том же помещении на одном и том же покрытии то отлично прыгает, а то халтурит.
Плавали, знаем.

Julie
03.01.2013, 21:11
Хотя поганка-Лира пытается халтурить в прыжках

Да, она такая ))))

А мы с Радой сейчас сделали большой скачок вперед - я почти выпрямилась, руки из-под носа собаки убрала, лишь слегка помогала ей жестами ))) путается иногда и пытается змейку сделать, но прыжки ушли, так как руки с едой под носом не болтаются))))
НО, опять же уточню - действие собаке знакомое, поэтому она легко схватывает. А вот над змейкой задом бились долго и нудно...

А Лирка все там же - без наведения пока никуда, я только жест стала порезче делать и посадка стала более быстрой - мне так больше нравится ))))

Когда смотрела, то мне в голову пришла мысль, что если Лирку научить не просто лежать, а лежать уткнув нос в землю, то местами это будет смотреться более зрелищно, чем простая укладка.

Я тоже об этом думала ))) Надо сделать...

ZoSo
03.01.2013, 21:53
http://working-malinois.com/viewtopic.php?f=8&t=1118

отличная статья в тему дискуссии

Алиса
04.01.2013, 00:53
Julie, мне очень понравился Ваш с Лирой номер! Я вижу главное- слаженность движений и общую пластику. Очень часто во фристайле наблюдаю , как собака просто выполняет набор трюков или движений под музыку. Здесь же я увидела настоящий дуэт!)))) При этом высота прыжков вовсе не имеет значения. В таких номерах эмоциональный настрой собаки и понимание задачи, а не чистая техника, важнее.
И ещё мне нравится, что Лира ни разу не получила поощряющего кусочка по ходу номера, только словом Вы её мотивировали.
Я Вас поздравляю с безусловным успехом.

Алиса
04.01.2013, 01:04
Julie, а вот по поводу тренировки команды "рядом" отмечу, что Рада вообще не смогла проявить самостоятельность выполнения команды. Это же не первое занятие, как я поняла. А вся работа совершается за рукой с кусочком. Мне кажется, что на этом этапе нужно уже четче фиксировать выполнение команды, хваля после каждого правильного выполнения, задерживая собаку на каждой позиции на несколько секунд, затем без кусочка перед носом менять позицию, хвалить в случае правильной реакции. Возможно, Вы только начинаете с ней "рядом" тренировать, но видно, что соба уже знает, что от неё требуется. Поэтому нужно, мне кажется, доверить ей уже самостоятельное выполнение команды без такой жесткой привязки к руке с куском.

Toy Art
04.01.2013, 04:10
с этим никто не спорит )))) Только вот интересно как эти команды сами формируются - большинство из них не отрабатываются специально, а просто в процессе совместного проживания вырабатывается навык...
)
Собака обучается всю жизнь.
И обучаться может как самим хозяином - вольно или НЕВОЛЬНО - так и ДРУГИМИ факторами и обстоятельствами ее жизни.
Дело лишь в подкреплении отрицательных или положительных "связей" в сознании собаки...

Toy Art
04.01.2013, 04:25
Управляемой является та собака, которая практически не может оказаться в ситуации, когда её действия не подконтрольны владельцу.
В чем Вы видите "подконтрольность" собаки?
-Если - абсолютно точном исполнении команд - то я с вами соглашусь.
-Возможно Вы имеете в виду непосредственно "формирование желательного поведения" собаки - когда она просто приучена не совершать нежелательных действий и потому в дополнительных командах на этот счет не нуждается - но это совершенно другой аспект воспитания собаки - очень важный и нужный - но к УПРАВЛЯЕМОСТИ собаки имеющий косвенное отношение.

В жизни бывает масса ситуаций, которые самой собакой могут быть оценены неправильно, соответственно - и реакция на них может следовать нежелательная - вот я о чем - о том что полагаться на "самоконтроль" даже ОЧЕНЬ ХОРОШО ВЫДРЕССИРОВАННОЙ И ВОСПИТАННОЙ собаки - НЕЛЬЗЯ - просто потому., что она собака...

Toy Art
04.01.2013, 05:04
.
:lol:

Toy Art
04.01.2013, 05:17
Julie,
ZoSo,
за ролики и за ссылку на статью спасибо, посмотрю и почитаю потом - некогда сейчас...
Интересно - первые два посмотрела....

Julie
04.01.2013, 09:01
Julie, мне очень понравился Ваш с Лирой номер! Я вижу главное- слаженность движений и общую пластику. Очень часто во фристайле наблюдаю , как собака просто выполняет набор трюков или движений под музыку. Здесь же я увидела настоящий дуэт!))))

Спасибо! Этот номер мы "мучаем" достаточно давно. Он довольно простой - сложных элементов нет. В основном работали, чтобы команды выполнялись "без рук", что почти получилось )))) Судьи уже требуют введение элементов посложней. Сейчас работаем над этим. Эти крылья у меня тренировочные - маленькие. А большие крылья совсем лишают меня возможности помочь собаке. Поэтому пока как следует команда не отработана в танец ее ввести не могу.
Большие крылья:
http://s09.radikal.ru/i182/1212/84/06e8dd597bd3t.jpg (http://radikal.ru/F/s09.radikal.ru/i182/1212/84/06e8dd597bd3.jpg.html)

Весной планирую выйти в "дебют" - там поощрять собаку нельзя куском, вот тренируемся )))) готовимся к "дебюту"

Julie, а вот по поводу тренировки команды "рядом" отмечу, что Рада вообще не смогла проявить самостоятельность выполнения команды

Имелась ввиду все-таки Лира, как я понимаю )))) Самостоятельность я ей не даю проявлять. На данной стадии обучения я хочу довести до автоматизма быструю, ровную и красивую посадку. И когда мышцы у собаки запомнят это движение и она станет машинально принимать эту позицию - я уберу руку. Если я сделаю это сейчас, то она начнет "думать" и "сомневаться" и пристраиваться медленно и печально, что мне никак не нужно. В отличие от ZoSo, я считаю что скорость нужна сразу - восстанавливать ее потом тяжело. Она сейчас не всегда садится ровно и попа часто зависает в раздумьях сесть или не сесть, я считаю руку рано убирать...

Я не претендую на истину в последней инстанции и рада выслушать все комментарии, в том числе и негативные )))) Возможно эта дискуссия кому-то поможет в обучении его собаки ;)

oley
04.01.2013, 11:53
Управляемой является та собака, которая практически не может оказаться в ситуации, когда её действия не подконтрольны владельцу.
В чем Вы видите "подконтрольность" собаки?
-Если - абсолютно точном исполнении команд - то я с вами соглашусь.
-Возможно Вы имеете в виду непосредственно "формирование желательного поведения" собаки - когда она просто приучена не совершать нежелательных действий и потому в дополнительных командах на этот счет не нуждается - но это совершенно другой аспект воспитания собаки - очень важный и нужный - но к УПРАВЛЯЕМОСТИ собаки имеющий косвенное отношение.

Я ни о том и не о другом. Я о том, что хозяин должен знать уровень дрессировки своей собаки и не допускать ситуаций, в которых собака может выйти из-под контроля. Если это условие выполняется —*собака да, управляема в общепринятом смысле слова. Если собаку ведут на выгул на поводке, собака ни на кого не швыряется, ни от кого не шарахается, и не тащит владельца от столба к кусту —*она управляема. Если собаку спускают с поводка только на огороженых площадках и собака на этих площадках занимается играми и упражнениями с владельцем —*она управляема. И этого достаточно. При условии, если владелец сам понимает ограниченность навыков своей собаки и не подвергает свою собаку и окружающих людей возможной опасности, руководствуясь тем, что "ну собачке же хочется побегать; ну не могу же я всё время её занимать". Вот это и надо до владельцев доносить в первую очередь, а не предлагать им слепить мифическую автоматизированную собаку, очень самостоятельную, которую ничем не надо занимать, но которая бежит по первому зову потом что хозяин —*главный. Вот Вы говорите "К сожалению, перевоспитать ЛЮДЕЙ на площадке невозможно...((((". А на самом деле, на площадке-то воспитываются именно люди! Именно для них площадка и нужна. И на площадку они идут в том числе потому, что что-то у них с собакой не получается (правда, сами они этого не знают... поначалу).

PS: На самом деле, вышесказанное ни коим образом не оспаривает того, что обсуждалось здесь в последние дни Вами, Викой, Julia, vip-i, ZoSo и другими участниками дискуссии. Я не предлагаю никакого нового подхода, я рассыждаю о пересмотре приоритетов в преподнесении предмета инструкторами и профессиональными дрессировщиками.

oley
04.01.2013, 12:05
http://www.youtube.com/watch?v=Js0-lOwsM8c&feature=youtu.be

Вы эту команду для сдачи ОКД отрабатываете? А зачем делаете шаг при повороте?

http://www.youtube.com/watch?v=jX7dTIIgX6Q&feature=youtu.be

Уморительная команда! Рада такая зажигалка :) Присылайте видео, как идёт прогресс. Мы сейчас с Брайтом учим этот же трюк, поэтому мне вдвойне интересно, как это выглядит у других в процессе работы! Змейка задом в наш репертуар не входит, поэтому начинала обучать обходу задом через команду "рядом" с поворотом налево. Идею взяла с англоязычного пуделиного форума. Всё никак не соберусь сделать видео... а ведь планировала документировать обучение по шагам, эх!

oley
04.01.2013, 12:36

Какая замечательная статья! Спасибо, что поделились!

Svetlyachok
04.01.2013, 13:20
Julie, мы посадку при остановке учили ровно наоборот. Вообще почти без наведения. Наведение было для обозначения самого движения рядом с ногой и того, что надо оставаться рядом при остановке. Шла команда "рядом", а по остановке давалась команда "сидеть". Когда задача "остановка - посадка" стала понятна, а навык еще не выработался, я останавливалась, ждала и многозначительно смотрела на пса. В принципе он знает, что если я на него так смотрю - значит, чего-то жду, и что-то он забыл, а сделать надо. Он чуть ли ни по лбу себя хлопал "е-мое, вкусняшку-то за посадку дают" - и садился. Вкусняшка давалась только после посадки, поэтому собакин скорее готов был лишний раз плюхнуться на попу при замедлении движения, нежели забыть про посадку. Вообще мне не показалось это чем-то сложным. Сложнее долго идти по команде "рядом", ни на что не отвлекаясь и концентрируясь на мне. Вот тогда да, может и в сторону куда глянуть, и не сесть при остановке - потому что уже забыл, что идет не просто так, а по команде. И да - без поводка концентрация выше. На поводке расслабона больше.

Правда, в последние месяца полтора мы вообще не занимались, чот я совсем забила. Надо проверить - он вообще как, помнит еще что-нибудь. Вот думаю сейчас надо будет команду повспоминать и вкусняшки в процессе "рядом" подкидывать - чтобы концентрацию повышать. В принципе можно и на голосовых поощрениях, но я зимой много говорит на улице не могу - простужаюсь, мы зимой чаще всего молча гуляем.

И сразу вопрос - как учить эту змейку назад? Мы начинали, но моя фантазия истощилась. Начали с такого движения: я вкусняшкой в руке подманивала собаку встать перед собой, сама стояла с широко расставленными ногами, потом давала команду "назад" (которую он итак знает) - ну и как бы получалось, что собака по прямой линии просто проходит между моих ног, пятясь назад. Дальше затык - при смене положения или зауживания ног до собаки не доходит, что пятиться надо именно между ног. Вкусняшкой тут не поможешь, т.к. ест же он ртом, а не вперед идущей опой. Поправить попу рукой можно, но пониманию того, что от него требуется, это не способствует. Вот что делать...

Svetlyachok
04.01.2013, 13:39
Тут, наверно, надо сказать, что с моим собиком метод зазубривания и мышечного запоминания плохо работает. Чем раньше движение становится осознанным - тем быстрее он все запоминает и делает. Чем дольше делать наведением - тем дольше он будет это делать бездумно и не осознавать, что требуется, просто тупо бегая за вкусняшкой и не включая мозги. Нам лучше медленно осознать и наращивать скорость, чем иметь скорость с абсолютным непониманием происходящего.

Julie
04.01.2013, 14:18
Svetlyachok, мы тоже начинали с прямого прохождения между ног задом. Жест надо давать и правой и левой рукой, чтобы потом было легче на змейку перейти. А потом просто посылать собаку под углом между ног и постепенно доводить до змейки. Направлять и помогать собаке можно рукой, чтобы приняла правильное положение, а потом командовать назад. Можно поощрять когда собака попой к ноге прижалась, так ей проще будет понять что - сначала коснулась попой ноги потом пошла назад.

Мы сейчас с Лирой учим эту команду, могу снять как мы учим. С Радой учили также, руки потом убирала постепенно. Рада у меня делает большой размах попой мне это не очень нравится. С Лирой хочу более плавно сделать.

Для облегчения поворота можно предварительно выучить команду когда передние лапы на миске или тазике а задними по кругу обходит в одну и другую сторону. Это поможет натренировать задние конечности и выработать правильный разворот для змейки и для рядом это тоже хорошо, когда поворот налево

Julie
04.01.2013, 14:19
Julie, мы посадку при остановке учили ровно наоборот. Вообще почти без наведения. Наведение было для обозначения самого движения рядом с ногой и того, что надо оставаться рядом при остановке.

Да, методов много, я буду придерживаться того что начали делать. Если не получится, будем пробовать другой метод ;) Но, надеюсь, что не придется.

Julie
04.01.2013, 14:22
Вы эту команду для сдачи ОКД отрабатываете? А зачем делаете шаг при повороте?

Мы пока просто команду отрабатываем, возможно в последствии сдадим какой-нибудь норматив, но вряд ли ОКД, скорее всего УГС или ВН
Шаг пока большой для облегчения собаке, потом будет сокращаться

Мы сейчас с Брайтом учим этот же трюк, поэтому мне вдвойне интересно, как это выглядит у других в процессе работы!

КАк успехи?

Julie
04.01.2013, 15:27
А я таки увлеклась съемкой и сняли наше с Лирой обучение змейке задом, еще сняли обхождение тазика и в конце Радулец с командой "бек"
http://www.youtube.com/watch?v=nfz5eRvU5_A

Svetlyachok
04.01.2013, 18:56
Julie, спасибо за видео! У вас все гораздо лучше, чем у нас. Лира знает, что проходить надо сквозь ноги и метит туда попой.

Решила тоже заснять. У нас вот как выглядит обучение:
https://www.youtube.com/watch?v=PVv5OvW5efU&feature=youtu.be

Шафран все время пытается выполнить команду досрочно, не дожидаясь, пока я успею ноги поставить. И мне приходится его самостоятельно разворачивать к себе задом. Надо нам правда тазик выучить и обходить его задними ногами.

Вика
04.01.2013, 19:16
Шафран все время пытается выполнить команду досрочно, не дожидаясь, пока я успею ноги поставить. И мне приходится его самостоятельно разворачивать к себе задом.

Это потому, что Вы за него полдела сами делаете - то руками его попу поправляете, то свои ноги подставляете. Зачем псу стараться, если хозяйка за него сама работает?

Svetlyachok
04.01.2013, 19:27
Это потому, что Вы за него полдела сами делаете - то руками его попу поправляете, то свои ноги подставляете. Зачем псу стараться, если хозяйка за него сама работает?
Вика, так у меня и затык - как объяснить, что надо именно между ног идти... Абстрактное "назад" он будет делать в любом направлении - куда стоит задом, туда пойдет.

Fantik
04.01.2013, 19:37
Варианты трюка-то бывают разные. У меня - я шагаю назад, и собака задом между ног проходит.

Мы с кликером учили. Исходная позиция - Поза (моя)сразу однобокая, как надо на змейке. Заход с определенной стороны - слева например. Тогда моя левая нога впереди, правая сзади. Левая рука - вытянута вперед-вбок - это мишень. А дальше - кликер....
Когда с одного бока выучили, начинаем учить с другого... Процесс в разы быстрее проходит. А потом объединяем - чередуем мои шаги назад.

Рука - до сих пор так и осталась мишенью... но мне не мешает. Наоборот, удобнее наводить собаку, если подзабыла... Завтра может на улице поснимаю...

Julie
04.01.2013, 19:38
Svetlyachok, я бы сделала так. Поставьте собаку лицом к себе, даете команду - та которая будет обозначать проход задом между ног - у нас это "ворота". Командуете "ворота", кусок под нос и разворачиваете собаку спиной к себе, когда встал задом в нужном направлении командуете "назад" между ног остановили и покормили потом еще назад и еще раз покормили. Развернулись к собаке лицом и снова сначала ))))

Во-первых надо обозначить действие командой - собак не понимает, что от него хотят - просто ходит назад. Во-вторых, не подстраивайтесь под собаку - направляете его - пусть сам старается попасть, промахнулись - просто переделали. Так он скоро поймет за что хвалят.

Я делала так, в итоге у меня получилось ;)

Julie
04.01.2013, 19:40
Fantik, если собака слева, то впереди должна быть левая нога, иначе будете бить собаку ногой по морде ))))

Fantik
04.01.2013, 19:48
Цитата:
Сообщение от ZoSo http://www.rusforum.com/images/buttons/viewpost.gif (http://www.rusforum.com/showthread.php?p=944175#post944175)

Какая замечательная статья! Спасибо, что поделились! Ой, мне тоже очень понравилась! Спасибо!
Julie, да, Вы правы. Сейчас исправлю.

Julie
04.01.2013, 19:56
Рука - до сих пор так и осталась мишенью... но мне не мешает. Наоборот, удобнее наводить собаку, если подзабыла... Завтра может на улице поснимаю...

А мне приходится убирать руки, если хочу высоких оценок на соревнованиях ))))

Если учить сразу змейку, то еще есть вариант - отмечать касание попой ноги. Например, собака перед вами, вы стоите в позе левая нога впереди, правая сзади. Левой рукой с куском перед носом разворачиваете собаку против часовой стрелки пока не стукнется попой о левую ногу - щелчок если с кликером или просто отметили момент похвалили. Затем командуете назад и собака проходит под ногой. Переступили назад левой ногой, правая впереди и правой рукой разворачиваете собаку пока не ударится попой о правую ногу и т.д.

На нашем видео мы с Лирой в общем-то так и делаем, только я ее уже не хвалю в момент касания попой - а так все по этой схеме - только мы справа стартуем.

Вика
04.01.2013, 19:58
Вика, так у меня и затык - как объяснить, что надо именно между ног идти... Абстрактное "назад" он будет делать в любом направлении - куда стоит задом, туда пойдет.

А, понятно. Значит, обучен просто движению задом наперёд?
Тогда Юля правильно подсказывает: вводите новую команду, которая будет означать именно проход между ног.

ZoSo
04.01.2013, 21:24
Julie,

Очень ваш тазик понравился! Сами делали или покупали? Миска все-таки скользит.

Julie
04.01.2013, 21:29
ZoSo, обычный тазик, обклеенный тряпочкой ))) он у нас тумбу изображает...

ZoSo
04.01.2013, 21:53
Вау!

oley
05.01.2013, 06:18
Мы пока просто команду отрабатываем, возможно в последствии сдадим какой-нибудь норматив, но вряд ли ОКД, скорее всего УГС или ВН
Шаг пока большой для облегчения собаке, потом будет сокращаться

Ясно! Обратила внимание, что Вы за плечами следите, видимо танцевальный опыт; не сбиваете собаку с толку, как случается у меня...

Сообщение от oley
Мы сейчас с Брайтом учим этот же трюк, поэтому мне вдвойне интересно, как это выглядит у других в процессе работы!
КАк успехи?

Медленно, но верно движемся к намеченной цели! :) Довели до полного круга. В хороший день удаётся получить полный круг с единой команды, не подгоняя "ещё-ещё". С повышением скорости попа поднимется и будет всё как надо. Сегодня был не лучший день для демонстраций — собак устал после долгой поездки в шумном коллективе, да и аклиматизация даёт о себе знать. На видео видно ещё, что мы "сбили" этим упражнением команду "рядом". Чуть собака отвлечётся, и уже сидит позади меня, выполняя вместо "рядом" команду "реверс", как более "ценную" в настоящий момент. Ну ничего, распутаем со временем :)

Собственно, видео: http://www.youtube.com/watch?v=W0Ktn24Skh0

ZoSo
05.01.2013, 10:01
oley,

здорово!
мы со старшей сначала выучили команду "наааазад" - проскакивание между ног задом наперед (просто "назад" - это движение от меня задом наперед), а потом я "ворота" закрыла и она стала кружить вокруг меня попой вперед (но стоя). Надо доработать до красивого.

oley
05.01.2013, 10:09
мы со старшей сначала выучили команду "наааазад" - проскакивание между ног задом наперед (просто "назад" - это движение от меня задом наперед), а потом я "ворота" закрыла и она стала кружить вокруг меня попой вперед (но стоя). Надо доработать до красивого.

Отличный вариант! Присылайте и Вы видео :)

У нас это первая команда с "задним ходом", если не считать поворота налево "рядом". Поэтому всё очень ново и не очень быстро :)

ZoSo
05.01.2013, 11:26
Ага, как только оператора уговорим - это лучше на улице сделать, но сейчас гололед, ходишь еле-еле

Fantik
05.01.2013, 12:22
Медленно, но верно движемся к намеченной цели! :) Собственно, видео: http://www.youtube.com/watch?v=W0Ktn24Skh0
oley, очень понравился Ваш ролик! Спасибо, что поделились - приятно смотреть, как пудель с человеком взаимодействует. И Брайт выглядит очень красиво! Стрижка ему очень идет. Цвет его тоже очень понравился.:))

Fantik
05.01.2013, 12:30
А мне приходится убирать руки, если хочу высоких оценок на соревнованиях )))) Julie, а я тут поняла (лучше поздно, чем никогда), что видимо я несоревновательный и вообще несистемный человек... И отстала от себя, расслабилась сразу.:)))) Дома, в лесу заниматься - трюки учить, в шлейке бегать - мне нравится. Но до соревнований не дохожу, начинаю тормозить и всячески оттягивать...:)))) Люба приезжала, после Державы чаю у меня попили, потом с кликером стали собак занимать... Так интересно пообщались... Я опять всколыхнулась..( шепотом - танец- то расписанный по минутам уже 3 года лежит..:))))) ), а потом опять думаю - ну зачем мне и собаке все эти поездки, ожидания, нервы... Нам и так хорошо...:))))))))))))))))) вот такие дела. :)))))) Так что мне рука указка никак не мешает...:)))))) Но я думаю, ее и на соревнованиях обыграть можно?Нет? Как взмах какой-нибудь? Фея рукавом взмахивает или шаг твиста изобразить?
Что-то вроде этого с 37 секунды http://www.youtube.com/watch?v=BjN_h16QHKs&feature=player_embedded
А мой любимый клип вот этот: http://vk.com/video5271506_161946453?hd=-1&t=1m20s Отсюда можно взять движения...:))))))))) Это ВКонаткте. Не знаю, видно клип или нет? (вот эта страничка с непрямой ссылкой на это же видео http://video-dance.ru/swing/boogie-woogie/1177-tanec-bugi-vugi-video-obuchenie.html)

ТоНюша
05.01.2013, 12:46
шепотом - танец- то расписанный по минутам уже 3 года лежит..:)))))
чтооо????? вот ты как ;)
а потом опять думаю - ну зачем мне и собаке все эти поездки, ожидания, нервы... Нам и так хорошо...:)))))))))))))))))

ну какие поездки? По Москве? меня только дорога тяготит (даже больше морально, чем материально), а так я бы на все ездила :)

Fantik
05.01.2013, 13:16
чтооо????? вот ты как ;)

ну какие поездки? По Москве? меня только дорога тяготит (даже больше морально, чем материально), а так я бы на все ездила :)
Да-да, Люб.:))) Теперь уже расколюсь. :))) Это было мамбо футболистов Агутина...:))))
Ага, и по Москве тоже...:))))))))))) Я ж и на выставки не рвусь теперь..:)))):biggrin:надоело. Только спортивное ориентирование пока катит. Пока езжу (ради детей:)))) ), а там на соревнованиях регистрируюсь в самый легкий класс и то через раз по настроению. :)))))

Julie
05.01.2013, 13:45
Собственно, видео: http://www.youtube.com/watch?v=W0Ktn24Skh0

Понравилась ваша работа с Брайтом - очень старается - умничка!!!! Единственное - хвалите после полной остановки. Я бы посоветовала говорить "молодец" в движении, а вкусняшку отдавайте уже после остановки. Хорошо научить собаку слову - маркеру и в тех упражнениях где важна скорость - говорить именно в движении.
Вам можно вернуться немного назад - кормить чаще и в момент поднятия попы, а не при посадке.

А мы с Радой построили из табуреток сооружение и ходим задом внутри этого сооружения - хочу круг более плавным сделать. Надо сказать - табуретки ее смущают, но ничего - привыкнет ;)

А с Лирой в змейке задом жест сокращаю и работаем за игрушку - вчера так хорошо пошло - игрушку отдаю после каждого прохода под ногой - потом соберем ))))

Julie, а я тут поняла (лучше поздно, чем никогда), что видимо я несоревновательный и вообще несистемный человек... И отстала от себя, расслабилась сразу.:)))) Дома, в лесу заниматься - трюки учить, в шлейке бегать - мне нравится. Но до соревнований не дохожу, начинаю тормозить и всячески оттягивать...:))))

Соревнования помогают стремится к большему - становится интересней работать - сразу видно где и что недоработано. Занимаясь для себя можно на многое закрыть глаза нам же для себя )))) А я, видимо, азартный человек - очень люблю соревнования и поездки, а как много знакомых появляется - едешь и радуешься, что всех увидишь ))))

Julie
05.01.2013, 13:48
Надо сказать с Радой мы долго бились над проходом задом между ног, хотя просто ходить назад она умела, а с этим такой затык был. Намного хуже все было чем у всех кто выкладывал видео...

Кстати она сейчас тоже путает змейку задом и "бек", поэтому змейку задом мы пока не повторяем - выучим хорошо "бек", а потом начнем учиться различать команды

Вика
05.01.2013, 14:07
http://www.youtube.com/watch?v=hxc-qZ5kNy4
Только звук запаздывает.

Julie
05.01.2013, 14:10
Вика, здорово!!!! У меня вроде звук нормальный ))))

Вот только змейку задом неправильно делали не с той ноги - видно что неудобно - если с другой ноги идти - впереди та нога какая ближе к собаке - то эта проблема решается ;)

Вика
05.01.2013, 14:58
У меня вроде звук нормальный ))))
Может, с Интернетом что-то связано. У меня чуть запаздывает. Ну да неважно.

Вот только змейку задом неправильно делали не с той ноги - видно что неудобно
Ну да, я об этом не задумывалась, как правило, пока не начинала об Мотю спотыкаться и терять равновесие.))) Для меня главное - чтобы собака хорошо сделала.

Julie
05.01.2013, 14:59
Ну да, я об этом не задумывалась, как правило, пока не начинала об Мотю спотыкаться и терять равновесие.))) Для меня главное - чтобы собака хорошо сделала.

Я сама с Радой начинала неправильно учить, пока меня не поправили )))) Пишу для тех кто только начинает учить - чтобы сразу правильно тренировались

Вика
05.01.2013, 15:13
Кстати, я вот о чём задумалась, посмотрев этот ролик.
Мой пёс сначала был обучен команде "Назад", только не в привычном её варианте "Рядом-назад", а стоя лицом ко мне пятился назад. Потом - "Ворота" (заходил между ног и шёл вместе со мной, не выходя, как вперёд, так и назад). Параллельно - обычной "Змейке" вперёд. Спустя какое-то время выучили "Змейку назад" и он сразу же понял, что надо задом наперёд проходить между ног. И только потом - "Рядом назад".
Т.е.,:
-змейка назад,
-рядом назад,
-назад,
всё это разные команды, где общим является лишь то, что собака пятится задом наперёд и везде присутствует слово "назад".

Он никогда не путал эти команды.

ТоНюша
05.01.2013, 16:34
Да-да, Люб.:))) Теперь уже расколюсь. :))) Это было мамбо футболистов Агутина...:))))
ясно все с тобой :)))))

Ага, и по Москве тоже...:))))))))))) Я ж и на выставки не рвусь теперь..:))))
вот так всегда, что имеем не ценим. Может, если б жила поближе к соревнованиям, тоже бы не так стремилась ;)))

ТоНюша
05.01.2013, 16:39
Вот только змейку задом неправильно делали не с той ноги - видно что неудобно - если с другой ноги идти - впереди та нога какая ближе к собаке - то эта проблема решается ;)

Юль, а почему неправильно? Может просто "по-другому". А ты не заметила, что я точно также, как Вика делаю? И только в этом году в лагере увидела, что все делают иначе :) Вроде не спотыкаюсь... хотя вот сейчас провела в мыслях параллель "змейки вперед" и "змейки назад" логически ты права, но переделывать уже неохота, есть много других интересных элементов, которыми буду заниматься ;)
Посмотрела ваш с Лиркой ролик "новогодняя фея". Молодцы! А где вы такой классный зал отхватили? ;)))) Это для видеосоревнований снимали? Мы или вообще не поучаствуем, или придется на улице со всеми вытекающими снимать :(

Julie
05.01.2013, 18:00
Юль, а почему неправильно?

потому что неудобно и большая вероятность собаку пнуть. "По-другому" просто логичнее и собаку не будешь задевать ))))
Ольга в лагере тогда заметила,что я неправильно делаю. Я сначала сопротивлялась и говорила, что я и так Раду не пинаю. Но потом все-таки переучила и не жалею. Собака то знает движение - чего там переучивать - это больше для человека неудобно вначале...

А где вы такой классный зал отхватили?

Это у нас в поселке в ДК, я договорилась с руководством нашего клуба - они нас пускают заниматься раз в неделю, а мы выступаем от ДК на разных праздниках )))) вот на новый год на Елках в ДК выступали.

есть много других интересных элементов, которыми буду заниматься

что-нибудь новое учите?

Это для видеосоревнований снимали?

Да, хочу послать, но, наверно, попробуем еще снять и тогда выберу что отсылать

ZoSo
05.01.2013, 20:40
У меня МаСь на змейке иногда "подвисает" - смотрит и хохочет, так ей нравится. Она вообще воспринимает это упражнение как часть игры - если делать с Тарьей, то это зрелище выдерживает недолго - подскочит и куснет, приглашая к игре.

oley
05.01.2013, 21:24
ZoSo, а мы змейку и прыжки через ногу осваивали как разминочные упражнения перед игрой в тарелку или мячик, поэтому у нас они тоже "заводительные". В смысле, собака распаляется в процессе.

Вика
05.01.2013, 23:35
и большая вероятность собаку пнуть

Пнуть?.. Может, скорее, на лапу ей наступить? Как бы я ни путалась (редко, правда, такое случалось) в своих и собачьих конечностях, но пнуть Мота в "змейке" у меня никогда не получалось. Ежа, вроде, тоже не пинала. Мне кажется, тут какая-то ошибка.
Я вообще спотыкалась на занятиях об собак только тогда, когда кто-то из нас отвлекался и совместные действия рассинхронизировались.

ZoSo
06.01.2013, 00:21
oley,

мы по-всякому - и с игрушками, и с лакомством. Есть у нее особенность в игре - сначала замереть, как бы сосредотачиваясь, а потом резко куснуть - как крокодил))))

oley
06.01.2013, 01:43
Понравилась ваша работа с Брайтом - очень старается - умничка!!!! Единственное - хвалите после полной остановки. Я бы посоветовала говорить "молодец" в движении, а вкусняшку отдавайте уже после остановки. Хорошо научить собаку слову - маркеру и в тех упражнениях где важна скорость - говорить именно в движении.

Julie, спасибо за советы! Сама на видео заметила много плюх со своей стороны... Пока не посмотришь, не всегда и заметишь. Вкусняшку я сначала давала за любую подвижку назад. Сейчас — по завершении упражнения. Подвижки назад "форсируются" словом "ещё-ещё". Не уверена, можно ли его назвать маркером: специально не учили, но собак понимает его правильно.

Вам можно вернуться немного назад - кормить чаще и в момент поднятия попы, а не при посадке.

Сейчас цель — делать полный круг без "подпиннываний". Подвижки есть, на видео было не самое лучшее исполнение. Скоростью займёмся, но на следующем этапе.

А мы с Радой построили из табуреток сооружение и ходим задом внутри этого сооружения - хочу круг более плавным сделать. Надо сказать - табуретки ее смущают, но ничего - привыкнет ;)

Присылайте-показывайте ваши достижения! :)

А с Лирой в змейке задом жест сокращаю и работаем за игрушку - вчера так хорошо пошло - игрушку отдаю после каждого прохода под ногой - потом соберем ))))

Здорово! С Брайтом невозможно долго за игрушку работать — перевозбуждается после первого же поощрения. Начинает гавкать и мозг отключается.

Соревнования помогают стремится к большему - становится интересней работать - сразу видно где и что недоработано. Занимаясь для себя можно на многое закрыть глаза нам же для себя ))))

Отлично сказано!!!

oley
06.01.2013, 01:45
oley,

мы по-всякому - и с игрушками, и с лакомством. Есть у нее особенность в игре - сначала замереть, как бы сосредотачиваясь, а потом резко куснуть - как крокодил))))

Страшнее МаСя зверя нет!!! :)

ZoSo
06.01.2013, 23:17
oley,

Ага)))))) у нее при этом глазенки, как у мягкой игрушки))))) Что интересно, у нее в поведении много общих черт с отцом Тарьи(куда больше, чем у самой Тарьи) - крокодильчик вот тоже, а они очень дальние родственники.

ZoSo
06.01.2013, 23:22
С Брайтом невозможно долго за игрушку работать — перевозбуждается после первого же поощрения. Начинает гавкать и мозг отключается.

у нас такое со старшей - стадия объяснялок должна проходить под не настолько сильные мотиваторы, чтоб снести крышу. Это уже потом, когда навык достаточно четко освоен. иначе - просто не может понять, что от нее требуется, либо "смазывает" действие.
Зато потом за игру может практически бесконечно работать.

Shik
07.01.2013, 00:19
Маленькая девочка Аня и её подопечный Соло почти ровесники. Понимают друг друга с полуслова (особенно если у Ани на прогулки с собой "правильный" карман с "правильным" содержимым). Тогда Соло особенно старателен. Не хочет расстраивать своего дрессировщика и очень лаконичен и точен, чем и радует свою юную хозяйку.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5630/10857881.87/0_95ff7_eee9b9f6_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/life2005/view/614391/)

http://fotki.yandex.ru/users/life2005/view/614391/

http://img-fotki.yandex.ru/get/4132/10857881.87/0_95ff6_c84d5beb_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/life2005/view/614390/)

http://fotki.yandex.ru/users/life2005/view/614390/

http://img-fotki.yandex.ru/get/4138/10857881.87/0_95ff5_ea0a742f_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/life2005/view/614389/)

http://fotki.yandex.ru/users/life2005/view/614389/

http://img-fotki.yandex.ru/get/4132/10857881.87/0_95ff3_ee24c162_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/life2005/view/614387/)

http://fotki.yandex.ru/users/life2005/view/614387/

http://img-fotki.yandex.ru/get/6438/10857881.87/0_95ff2_1eec5f56_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/life2005/view/614386/)

http://fotki.yandex.ru/users/life2005/view/614386/

Надеемся , что не очень помешали серьезным разговорам.

P.S. За содержимое клумбы просьба не беспокоиться. Клумбу обслуживает небезызвестное ООО "Славянка". Посему там давно ничего путного не растет , кроме сорняков.

Вика
07.01.2013, 13:17
:lol:
Shik, специально для "зелёных" надо было написать так: "Во время съёмки ни одно содержимое клумбы не пострадало".

Svetlyachok
07.01.2013, 21:46
Варианты трюка-то бывают разные. У меня - я шагаю назад, и собака задом между ног проходит.
А какие еще варианты бывают? Я такой и подразумеваю.

В общем, большое спасибо, дело пошло веселее, хотя работы еще будет много, больно непривычно для него это движение. Я изначально зря начала использовать знакомую команду "назад" в непривычном контексте, думала, поможет. Хотя, возможно, что и помогает ему осознать, что движение назад бывает не только от меня, но и ко мне (команда "назад" вообще-то у нас бытовая, используется, если надо, чтобы собака совершила движение от меня, вкусняшек за нее никогда не бывало, специально не учили, просто между делом как-то выучилось).

Намного хуже все было чем у всех кто выкладывал видео...
Еще есть мое - так что на последнем месте в номинации "змейка задом" пока что я )))))

Я сама с Радой начинала неправильно учить, пока меня не поправили )))) Пишу для тех кто только начинает учить - чтобы сразу правильно тренировались
Вот именно так я и делаю (неправильно), спасибо, что акцентировали внимание. Хотя для собаки, мне кажется, неправильное положение проще для обучения. Шафран сейчас, двигаясь назад вдоль меня с левой стороны по прямой линии, упирается попой в левую ногу (т.к. движется близко к выставленной вперед правой ноге) и уже прижимаясь к этой левой ноге проскальзывает между ног. Если бы левая была впереди, то он бы не смог скорректировать движение по прямой в движение под углом. Я думаю - пусть пока таким зигзагом проходит, когда научится четко сам разворачиваться задом и хорошо целиться попой - тогда поменяю ноги.

Пробовала еще занятие с тазиком (гордо обозвала его барабаном, блин, что-то длинно, надо было тумбой обозвать :)) Поставить лапы на тазик барабан - это легко, два раза показала - все понял и, похоже, даже слегка обалдел, что за такую ерунду вкусняшку дают. А вот движение вокруг него по кругу задними ногами пока не получается. По команде "барабан направо" начинаю как бы наседать на собаку, вынуждая переступать лапами. Вкусняшку при этом держу возле морды, как бы фиксируя переднюю собачью половину. В общем, лапами пока перебирает весьма неохотно, со скрипом, приходится давать вкусняшки буквально за каждые пару шагов.

Svetlyachok
07.01.2013, 21:47
oley, Вика,
Как приятно смотреть на такое взаимодействие!

Fantik
07.01.2013, 21:58
А какие еще варианты бывают? Я такой и подразумеваю.
На месте шагают, восьмерку делают - собака задом проходит, вперед шагают, собака задом тоже проходит...

oley
07.01.2013, 22:07
Пробовала еще занятие с тазиком (гордо обозвала его барабаном, блин, что-то длинно, надо было тумбой обозвать :))

Вот, у меня тоже с командообразованием проблемы! :) Долго думала, как назвать команду, когда собака ходит вперёд-назад между ног хозяина. Спасибо Вике, подсказала — "ворота".

Svetlyachok
07.01.2013, 22:14
Вот, у меня тоже с командообразованием проблемы! :)

Ага, думала, как назвать змейку назад. Само словосочетание ставит собаку в тупик - куды идти, змейку или назад. Решила назвать ужиком. "Ужик" путает со "служить". Учитывая то, что "служить" и "лежать" тоже у нас иногда путаются (приходится четко выговаривать "ЛЕжать") - ужика точно придется поменять на что-нибудь другое :thk::mpr:
"Ворота" надо для чего-нибудь другого припасти. Что у нас там еще в виде змеи... Ну не кундалини же, е-мое...

Svetlyachok
07.01.2013, 22:17
На месте шагают, восьмерку делают - собака задом проходит
О, хочу! Потом, когда это выучим. Еще одно название надо будет выдумлять.

oley
07.01.2013, 22:24
"Ворота" надо для чего-нибудь другого припасти. Что у нас там еще в виде змеи... Ну не кундалини же, е-мое...

Если ужик не подходит, есть ещё кобра, удав, питон и гадюка! Хватит на все направления :) Главное, не перепутать самой!

Fantik
07.01.2013, 23:12
Главное, не перепутать самой! Вот это самое трудное!!!!!!!:)))))))))))))

Fantik
07.01.2013, 23:17
Вот статья с сайта Полины Ильиной. Как назвать элемент в танцах с собаками.
http://dogdance.ru/obuchenie/stud-aritcles/kak-nazvat-eliemient-tantsakh-sobakami.html

Вика
07.01.2013, 23:39
Главное, не перепутать самой!

Это ерунда. А вот чего мне стоило не путать право и лево, когда Мота этим командам учила...:crazy:
Помню, тогда ещё подумала: ну вот, спасибо пудлу, наконец-то я впервые за три десятка лет научусь не путать лево-право! И даже героически некоторое время продержалась. Ровно столько, сколько с собакой занималась. И потом... Нееет, не дождётесь! Женский ум не победить! Опять путаю. :tongue:

vip_i
08.01.2013, 05:00
Вика, да при катании на собаках такая путаница в направлениях грозит "внезапно" выросшей березой на дороге -)

У меня сложности обучить собак началу буксировки лыжника (меня). По правилам, дОлжно один раз подать команду "впреред" и собаки должны протянуть. На сегодняшний день, мои гаврики при такой команде весело гавкают и бегут играть вприпрыжку. Мелкая лидирует, а кобель бежит позади нее как будто в догоняшки играют. Я на поводках - за собаками (скорость развивают приличную) - могут нестись до 5 км на галопе (больше не прверяла - тормозила). Тормозят хорошо, по команде "тише" и "стой" или при отпускании поводка. Но начало движения - просто ужасно. Лай, прыжки (после 10-15 км, стартуют более менее прилично, но не выставлять же уставших собак на соревнования)..
Что делать? Может у кого есть информация по буксировке лыжника?

ZoSo
08.01.2013, 08:53
А вот движение вокруг него по кругу задними ногами пока не получается. По команде "барабан направо" начинаю как бы наседать на собаку, вынуждая переступать лапами. Вкусняшку при этом держу возле морды, как бы фиксируя переднюю собачью половину. В общем, лапами пока перебирает весьма неохотно, со скрипом, приходится давать вкусняшки буквально за каждые пару шагов.

Очень небольшое количество собак изначально хорошо владеют задними ногами - они их как бы не контролируют - задние просто следуют за передними, и все. Поэтому для этих собак упражнений надо больше - мы с Масенком здорово использовали покрышки для этого - массу упражнений придумали - ставили сначала передние, потом ходили кругом по покрышке, запрыгивали, делали поклон с упором на покрышку и 2*2 (именно для задних)

http://s05.radikal.ru/i178/1301/88/6db24e1ed73d.jpg (http://www.radikal.ru)

C наступанием на предмет сначала вроде быстро, но для того, чтобы собака надежно на нем стояла - можно позаниматься высылом и топом, потом типа выдержкой на этом предмете - а потом уже двигаться всяко.

ZoSo
08.01.2013, 09:01
Это ерунда. А вот чего мне стоило не путать право и лево, когда Мота этим командам учила...

о да! эти право-лево - собака потом лучше тебя соображает, где что...))))))) у меня на тренировках бывало точно как у Задорнова - "а у нас в России куда показывают, туда и поворачивают!" - когда я командую "ле-ле-ле" а показываю направо при этом...И как она меня понимает?)))))))(мне еще подумать надо, прежде чем скомандовать, сориентироваться)))))
а это наши "лапы" на дерево (тоже типа для общего развития)
http://s018.radikal.ru/i511/1301/c9/e0632c96145a.jpg (http://www.radikal.ru)
а это - учились ставить лапы на меня
http://s020.radikal.ru/i723/1301/9e/12df8cec6f96.jpg (http://www.radikal.ru)

Алиса
09.01.2013, 02:33
oley, очень понравилось, как Брайт работает! Отличный ролик.Мне ,как раз, импонирует, что собака получает не посекундно кусок и похвалу, а только по завершению упражнения.Пес очень четко выполняет команду. Пятится полный круг без подгонки практически. Здорово!
И не могу удержаться от комплимента- до чего ж хорош Брайт!!!

oley
09.01.2013, 04:21
oley, очень понравилось, как Брайт работает! Отличный ролик.Мне ,как раз, импонирует, что собака получает не посекундно кусок и похвалу, а только по завершению упражнения.Пес очень четко выполняет команду. Пятится полный круг без подгонки практически. Здорово!
И не могу удержаться от комплимента- до чего ж хорош Брайт!!!

Алиса, спасибо, прямо захвалили! :) Пока без "подгонки", а точнее без подтверждения собаке, что он на правильном пути, это упражнение не получается. Он взглядом спрашивает и если не получает подтверждения, то останавливается в недоумении. Со временем соберём, всё будет красиво :) Брайт при том, что лакомство любит и очень, знакомые команды с радостью выполняет за интерес. В классе по обидиенсу нам хватало трёх кусочков на часовое занятие. Они просто были не нужны. Зато по окончании класса гоняли за диском! :)

Svetlyachok
09.01.2013, 10:14
Очень небольшое количество собак изначально хорошо владеют задними ногами - они их как бы не контролируют - задние просто следуют за передними, и все.

А я и не знала! Странно - они же толчковые... Ну да, направление-то все равно, наверно, задается передней частью.

C наступанием на предмет сначала вроде быстро, но для того, чтобы собака надежно на нем стояла - можно позаниматься высылом и топом, потом типа выдержкой на этом предмете - а потом уже двигаться всяко.

А я сразу стала с выдержкой делать. Чтобы стоял и не сходил, пока не скажу. Ну оне и стоят. Шафран изначально не старался спрыгнуть с тазика. Поставил лапы - и смотрел, чего дальше будет. Ну я решила, что это дело надо поощрить, раз само по себе стоится. Но пока, конечно, это нельзя назвать твердыми знаниями - за пару дней-то. Не из всякого абстрактного места пока бежит к тазику, хотя и не обязательно стоять рядом с предметом, с расстояния тоже к тазику бежит. Выборку предмета попутно делает )))

oley
09.01.2013, 10:17
а это наши "лапы" на дерево (тоже типа для общего развития)

А вот интересно, какая-то практическая польза от этого и подобных упражнений есть? Ну вот как все наши "бек" и "назад" показывают собаке, что у неё есть ещё и задние ноги и учат ими управлять.

У нас из этой серии есть команда "закрой дверь" — собака ставит передние лапы на дверь с нужной стороны и закрывает. И недавно появилась команда "лапки" — ставит лапы на протянутую руку как попугайчик. И то и другое просто по приколу :)

Svetlyachok
09.01.2013, 10:21
У нас из этой серии есть команда "закрой дверь" — собака ставит передние лапы на дверь с нужной стороны и закрывает. И недавно появилась команда "лапки" — ставит лапы на протянутую руку как попугайчик. И то и другое просто по приколу :)

Ой, меня б домашние прихлопнули за такую команду - двери царапать ))) А попугайчик у нас итак каждый раз есть - он так в туалет просится :)

oley
09.01.2013, 10:35
Ой, меня б домашние прихлопнули за такую команду - двери царапать ))) А попугайчик у нас итак каждый раз есть - он так в туалет просится :)

Я учила, когда жила со щенком вдвоём :) Потом как-то забылось (мне), а собак, как выяснилось, запомнил твёрдо. Пару лет назад всплыло.

А попугайчиков мне низзя — аллергия. Поэтому вот пудель изображает :)

Svetlyachok
09.01.2013, 10:42
А попугайчиков мне низзя — аллергия. Поэтому вот пудель изображает :)

Я нечетко выразилась, имела в виду не настоящего попугайчика - а пуделя :) Он когда в туалет хочет, цепляется передними лапами мне за руки - веди меня, мама, на улицу :)

oley
09.01.2013, 10:44
Главное — доходчиво! Мой только многозначительно вздыхает :)

Вика
09.01.2013, 13:32
У нас из этой серии есть команда "закрой дверь"

Хозяйка "азиатки" жаловалась: научила свою собаку включать-выключать свет, нажимая носом на выключатель. Так гнусная азиатская псина стала специально этим пользоваться. Купается хозяйка в ванной слишком, по азиатскому мнению, долго, так собака ей свет выключает. Хозяйка вылетает голая и с матюками, а собака счастлива: добилась своего, вызвала хозяйку пообщаться.)))

ZoSo
09.01.2013, 20:58
А вот интересно, какая-то практическая польза от этого и подобных упражнений есть? Ну вот как все наши "бек" и "назад" показывают собаке, что у неё есть ещё и задние ноги и учат ими управлять.

Польза - как от любой команды))))) ну, и физическое развитие - подготовка мышц спины к "прямохождению", для крупных собак это (хождение на задних) не сильно полезно, во фристайле сейчас ограничение по времени на эти элементы (зайка и хождение на задних - не более 5 сек)

oley
09.01.2013, 21:07
во фристайле сейчас ограничение по времени на эти элементы (зайка и хождение на задних - не более 5 сек)

То есть, нам дома тоже лучше не более 5 секунд? Тем более с немолодой собакой... Спасибо, не знала. "Лапки" я учила, чтобы под ручку ходить, правда, у нас дольше 5-10 секунд и не бывает.

oley
09.01.2013, 21:12
Хозяйка "азиатки" жаловалась: научила свою собаку включать-выключать свет, нажимая носом на выключатель. Так гнусная азиатская псина стала специально этим пользоваться. Купается хозяйка в ванной слишком, по азиатскому мнению, долго, так собака ей свет выключает. Хозяйка вылетает голая и с матюками, а собака счастлива: добилась своего, вызвала хозяйку пообщаться.)))

Сила разума!!! :appl:

Читала полуанекдотическую историю про парня, которому досталась во владение по какой-то причине списанная со службы собака-поводырь. Нормальный такой парень: где-то через заборчик перепрыгнуть, где-то 5-й ступеньки соскочить... Через пару лет дрессировки собакой стал ходить чинно, ровно по прямой, дома следил, чтобы ногами половички лишний раз не загнуть (собака шла за ним и расправляла). Очень собака о его благоденствии пеклась, объяснить, что он зрячий так и не удалось.

ZoSo
09.01.2013, 21:13
oley,

С опорой, конечно, легче для спины, чем просто на задних.

Алиса
10.01.2013, 04:13
Я тоже научила в свое время Дастина, а теперь Нестора дверь закрывать за собой(балконную). Дастин повадился поминутно ходить на балкон(неплотно закрытую дверь носом открывал), тут же возвращаться, закрывать толчком лапы дверь и требовать вознаграждение за выполненный трюк.
Что касается умения "ходить задом", никакого практического смысла я в этом не вижу. Когда собаке понадобится попятиться по какой-то причине , она это и без обучения сделает. Т.е., то, что делает Брайт в ролике, это трюк - и только.
Передние лапы на грудь ставить- этому учить вообще, на мой взгляд ,не нужно. Любая общительная собака , выражая радость, норовит лапы на грудь любимому хозяину поставить. Скорей, некоторых отучать приходится.
Но ставить лапы на какую-то "возвышенность" по команде мне , например, практически нужно. Я часто фотографирую пса на всяких высотах или у перил, балюстрад, красивых решеток.И вот, чтобы он понимал, что не прыгать надо через, а только лапы поставить,я так и говорю: поставь лапки. Отлично выполняет эту команду)))). А ещё у нас в ходу команда "фото". По этой команде нужно замереть в той позе, которую велено было принять. Эта команда отдрессировна до автоматизма:wink::biggrin:

oley
10.01.2013, 07:25
Что касается умения "ходить задом", никакого практического смысла я в этом не вижу.

Если Вы его не видите, это не значит, что его нет ;) Выше спортсмены писали, что умение следить за и управлять задними ногами у собак изначально довольно ограниченное. И поддаётся развитию. Нужно аджилистам, а порой и в ринговой дрессуре пригождается.

Т.е., то, что делает Брайт в ролике, это трюк - и только.
В том виде, в каком мы это делаем, именно так. У меня нет другой задачи, кроме как сделать, чтобы было интересно собаке и мне. Если из этого можно что-то другое сформировать в последующем, тем лучше.

Передние лапы на грудь ставить- этому учить вообще, на мой взгляд ,не нужно. Любая общительная собака , выражая радость, норовит лапы на грудь любимому хозяину поставить. Скорей, некоторых отучать приходится.

Про метод подавления нежелательного поведения путём превращения его в команду слышали? ;) Карен Прайор, "Не рычите на собаку", метод N6.

Но ставить лапы на какую-то "возвышенность" по команде мне , например, практически нужно. ... А ещё у нас в ходу команда "фото".

Видите, у всех практические смыслы свои ;)

Еффка
10.01.2013, 08:17
Алиса, А как вы относитесь к командам "язык" и "зубы"?)))
Скажу сразу-эти команды собакам не нужны вовсе,но зато прикольно)))

oley
10.01.2013, 09:54

"Зубы" святое! А "язык" — это как?!

Еффка
10.01.2013, 10:01
oley, По команде,соба высовывает язык)))
В идеале язык высовывается и висит.
Видео к сожалению не покажу-флешка "полетела",купить новую нет возможности((

oley
10.01.2013, 12:01
oley, По команде,соба высовывает язык)))
В идеале язык высовывается и висит.
Видео к сожалению не покажу-флешка "полетела",купить новую нет возможности((

Аааа, я должна это видеть! :) Ну вы с сОбой приколисты :)

Буржуй
10.01.2013, 12:10
Польза - как от любой команды))))) ну, и физическое развитие - подготовка мышц спины к "прямохождению", для крупных собак это (хождение на задних) не сильно полезно, во фристайле сейчас ограничение по времени на эти элементы (зайка и хождение на задних - не более 5 сек)

Всем привет!
вот такой вопрос: щенок 4 мес. выучил "зайку" и пытается пропихнуть везде, где можно)))) получается нужно запрещать? и еще на прогулках встает на задние лапы "свечкой", чтобы осмотреться,насколько это вредно?

ТоНюша
10.01.2013, 12:55
во фристайле сейчас ограничение по времени на эти элементы (зайка и хождение на задних - не более 5 сек)

Аня, а откуда эта информация? В правилах ничего подобного нет. Общаясь с судьями на семинарах и задавая этот вопрос, все отвечают только одно, что главное,ч тоб движения собаки на задних лапах не выглядели напряженно, опять же от размера собаки зависит (мелкие хоть весь танец проходят - ерунда), от техники очень зависит и впечатление, которое производит собака, и здоровье ее суставов. Если собака обучена передвигаться шажочками - это лучше, чем прыжками.

Еффка
10.01.2013, 13:33
Буржуй, Переходите к другой команде,а "зайку" игнорируйте))

oley, На самом деле это не сложно(как обычный трюк-нудно конечно),в 90-е годы мой пёс показывал язык(просто подловила,что если почесать над хвостом-начинает "лизать воздух",закрепила-и всё,публика ухохатывалась)

Julie
10.01.2013, 15:07
вот такой вопрос: щенок 4 мес. выучил "зайку" и пытается пропихнуть везде, где можно)))) получается нужно запрещать? и еще на прогулках встает на задние лапы "свечкой", чтобы осмотреться,насколько это вредно?

Запрещать не надо - это нормально - все собаки предлагают новые самые поощряемые команды. Просто не поощрять когда это делается без команды - нужно создать у собаки понимание, что поощряется только то, что делается по команде.
т.е. команда- потом действие - потом поощрение, если действие без команды - просто не обращайте внимания

Julie
10.01.2013, 15:13

Как показывают? просто собаке приходится осознанно пользоваться задними конечностями - вот так и помогает. Попробуйте научить собаку крутиться вокруг тазика - вроде легкая команда, а большинству собак это сложно дается. Намного легче - когда задние лапы на тазике, а передними обходить - но тут только сложновато научить задние лапы на тазик поставить, передние легче ;)

А какая практическая польза - просто собака лучше владеет своим телом - сокращается вероятность травм в аджилити. Польза такая же как и от любых гимнастических упражнений - развитие мышц, координации и т.п.

Svetlyachok
10.01.2013, 15:28
Опубликую тут посты из грумерской темы, не туда хозяйка их поместила. Хозяйке ссылку на эту тему дам.

Подскажите, пожалуйста, какие лекарства можно использовать при стрижке пуделя, чтобы её успокоить и общие успокаивающие. Я его маленького забрала у людей, которые за ним не ухаживали совсем, помимо этого, они его щенком брали с собой на елку в Новый Год, он сильно зашуганный. Мы его за 4 года приучили к посторонним звукам на улице, но не полностью, когда салюты бьют, он даже на прогулку отказывается выходить, домой сразу тянет поводок. Мы его подстригаем сами, раньше всё нормально было, он удовлетворительно себя вёл, а сейчас каждая стрижка – это большая проблема, затягивающаяся дня на три, он спокойно сидит некоторое время, а когда надоедает, начинает вырываться, может даже кидаться руки прикусывать. С расчесыванием тоже самое в последнее время, если ему надоедает, начинает покусывать. А сейчас, новогодние праздники, очень агрессивно себя ведет с этими всеми салютами уличными, весь напряженный постоянно. Также начал агрессию к детям маленьким проявлять (его один ребенок в гостях ударил), притом ко всем малюткам. Не знаю, что с ним делать, уже даже иногда побаиваюсь его. Я слышала, что есть какие-то лекарства успокаивающие для собак специально, но хотелось бы купить именно проверенные, да особо травить его таблетками не хотелось бы, у нас и так ушки больные хронически, пролечиваемся постоянно. Если кто-нибудь знаем конкретное лекарство, подскажите, пожалуйста. Только мы живет в Новомосковске Тульской области, у нас тут одна вет.аптека и не особо богата разнообразием, если можно, то ссылки на сайты, которые на заказ выслать могут. Если нет таких, то хотя бы название лекарства, с доставкой сами что-нибудь придумаем. Или может кто-нибудь знает, как себя вести с ним, если он кинется в очередной раз на ребенка или на родственников, я в растерянности, как себя вести и что делать. У меня и раньше были собаки, но такого не случалось. Знакомые, которые занимаются собаками, говорят, что у него с головой плохо, и что с пуделями такое бывает, что усыплять надо. Как я могу усыпить члена семьи? Помогите советом, пожалуйста. Заранее благодарю и очень жду совета.

Да основные команды мы знаем. И агрессии раньше не было. А сейчас шарахается от каждого громкого звука. Единственное, что изменилось - попугай появился, но не думаю, что это как-то связано, птица в клетке постоянно. Всё та же знакомая, которая собак разводит, приезжала, сказала, что если попытается еще кинуться, то газетой в нос прихлопнуть, но что-то мне кажется это странный вариант, тем более, что я пуделька не ударяла никогда. А намордник мы и не использовали ни разу, он всегда спокойный был, какие бы процедуры с ним не делали. Ну попробуем. Спасибо за совет.

ТоНюша
10.01.2013, 16:07
что у него с головой плохо, и что с пуделями такое бывает, что усыплять надо.

я в шоке от этого совета! Почему некоторые "знающие" собаководы считают пуделей попросту идиотами? Чем именно пудель заслужил такое отношение? Да если бы с пуделем все было так грустно, как некоторые считают, то никто бы их в цирке не использовал, нашлись бы более подходящие варианты.

Ксенечка
10.01.2013, 16:31
На усыпление я не пойду, буду бороться до конца. Думаю, с его агрессией можно справиться, пока правда не знаю как. Меня интересует вопрос, что делать в тот момент, когда он непосредственно кинулся или попытался укусить. "Фу" и "нельзя" он знает, но это же не скажешь уже после укуса. Подскажите, как себя вести.

ТоНюша
10.01.2013, 17:04
Ксенечка, если он кусается в основном при стрижке или расчесывании, я бы посоветовала совершать эти процедуры в намординке, сложно не отреагировать на агрессию, если не защищен от нее, т.е. легко сказать "игнорируйте", "пресекайте", когда уже руки жрут, а когда собака в наморднике, гораздо проще настоять на своем: сейчас расчесываемся! нравится это или нет, но будет так. Видимо были ситуации, когда песику надоело, он огрызнулся - его отпустили, возможно просто растерялись и он убежал, тем самым собака получила подрепление своему поведению. Попробуйте не наказывать за агрессию, а используя намордник, игнорировать ее, продолжая задуманное действие.

Julie
10.01.2013, 17:08
он огрызнулся - его отпустили, возможно просто растерялись и он убежал, тем самым собака получила подрепление своему поведению.

+1000
только вы решаете когда закончить стрижку или расчесывание. Один раз почувствовав, что может решить силой заставить вас прекратить процедуры, собака будет и в дальнейшем пользоваться такими методами ((( Строго и последовательно выполняйте процедуры. И, да, возможно намордник это выход

Шанс Бижу Чейз
10.01.2013, 18:08
Ксенечка, вот тема, где обсуждалась сходная проблема http://www.rusforum.com/showthread.php?t=56011 но случай запущенный.

Обычно помогает разумная строгость и требовательность к собаке.

Желательное поведение поощряется, а нежелательное пресекается быстро, решительно (в момент совершения преступления).

Вика
10.01.2013, 18:23
Ксенечка, если агрессии сначала не было, а потом она появилась, да ещё и не резко вдруг, а постепенно нарастала, то, с наибольшей долей вероятности, в этом вина владельцев, которые многое упустили в воспитании собаки. Т.е., в таком случае нужно обратиться к хорошему дрессировщику, имеющему опыт "перевоспитания" таких собак (вместе с их хозяевами, конечно).
Но возможен и другой вариант. Например, опухоль мозга или гормональные проблемы.
Медикаментозное лечение необходимо только в последнем случае. Под наблюдением врача, а не по советам в Интернете. А в первом - воспитание, воспитание и ещё раз - воспитание. Нет такой таблетки, которая из избалованного пса сделала бы послушного.

В данном случае, не видя собаку и её взаимоотношений с владельцами, определить, что именно стало причиной её агрессивного поведения, невозможно. Найдите хорошего дрессировщика.

Вика
10.01.2013, 18:27
Чем именно пудель заслужил такое отношение?

Ничто не берётся из ниоткуда. Розовые очки, старательно носимые любителями породы, ничуть не улучшают ситуацию, а чаще всего - ухудшают.

Ксенечка
10.01.2013, 21:12
Так я поэтому и пишу сюда, т.к. у нас город специалистами по дрессировке не блещет, а тем более по перевоспитанию (а по пуделям вообще нет). А те, кто разводит собак годами, либо в нос дать советуют, либо вообще негуманные методы. Но, насчет стрижки и расчёсывания, верно подметили: как только начинает огрызаться, еще немного причесываем (или при стрижке тоже), и опускаем, если не успокаивается. И теперь я понимаю, что неправильно как-то с ним веду себя, раз уже до укусов дошло, если он чем-то недоволен. Попробую с намордником поэкспериментировать. Я бы его отвела на стрижку к грумеру, вот только, не тяпнет ли мой пудель его, когда до мордашки дело дойдет.

ZoSo
10.01.2013, 21:17
умение следить за и управлять задними ногами у собак изначально довольно ограниченное. И поддаётся развитию. Нужно аджилистам, а порой и в ринговой дрессуре пригождается.

Ага! очень полезное упражнение для развития ловкости, владения телом - для аджилити есть очень много подобных упражнений, направленных на координацию, чувство пространства. По вполне серьезным научным исследованиям, щенки, с которыми занимались на разных поверхностях (колеблющихся, шатающихся) имеют более развитый мозг.

ZoSo
10.01.2013, 21:19
Аня, а откуда эта информация? В правилах ничего подобного нет. Общаясь с судьями на семинарах и задавая этот вопрос, все отвечают только одно, что главное,ч тоб движения собаки на задних лапах не выглядели напряженно, опять же от размера собаки зависит (мелкие хоть весь танец проходят - ерунда), от техники очень зависит и впечатление, которое производит собака, и здоровье ее суставов. Если собака обучена передвигаться шажочками - это лучше, чем прыжками.

Это вычитали в новых правилах наши более тесно занимающиеся фристайлом девушки. Причем вдвоем. Ссылку могу попросить.

ZoSo
10.01.2013, 21:30
Так я поэтому и пишу сюда, т.к. у нас город специалистами по дрессировке не блещет, а тем более по перевоспитанию (а по пуделям вообще нет). А те, кто разводит собак годами, либо в нос дать советуют, либо вообще негуманные методы. Но, насчет стрижки и расчёсывания, верно подметили: как только начинает огрызаться, еще немного причесываем (или при стрижке тоже), и опускаем, если не успокаивается. И теперь я понимаю, что неправильно как-то с ним веду себя, раз уже до укусов дошло, если он чем-то недоволен. Попробую с намордником поэкспериментировать. Я бы его отвела на стрижку к грумеру, вот только, не тяпнет ли мой пудель его, когда до мордашки дело дойдет.
Может - да, а может - и нет, порой такие кусающиеся дома собаки в незнакомой обстановке теряют вредные привычки. НО - тетя грумер сама может надавать пуделюше тумаков, причем иногда у теть планка падает похлеще, чем у собак.
Приучение к наморднику начните со стандартной схемы для щенка - если вы с ходу упакуете песу в намордник и начнете насиловать расчесыванием - как бы проблема не усугубилась. Сначала научите одевать намордник и оставаться в нем, потом подключите расческу - время расчесывания пусть сначала будет небольшим, лучше несколько коротких упражнений, чем одно длинное - и с материальной активной похвалой.
Возможно, у него сильно путается шерсть и ему больно, когда чешете - используете ли Вы средства для расчесывания, какой расческой пользуетесь? Например, моя старшая не любила этот процесс - терпела, но удовольствия не получала явно. Пару лет, как перешли на расчески Vivog - она спит, пока чешешь!

ZoSo
10.01.2013, 21:38
А сейчас, новогодние праздники, очень агрессивно себя ведет с этими всеми салютами уличными, весь напряженный постоянно. Также начал агрессию к детям маленьким проявлять (его один ребенок в гостях ударил), притом ко всем малюткам. Не знаю, что с ним делать, уже даже иногда побаиваюсь его. Я слышала, что есть какие-то лекарства успокаивающие для собак специально, но хотелось бы купить именно проверенные, да особо травить его таблетками не хотелось бы, у нас и так ушки больные хронически,

В общем, нервы у собаки не айс....салюты - постоянный продолжительный стресс. Кроме того - возможно, не давая прикасаться к морде, он бережет ушки? Чем стрижете?
Есть ли возможность обследовать собаку в хорошей клинике? Хронические отиты могут быть обусловлены нездоровой печенью, например. Плохое самочувствие может быть причиной агрессивного поведения - ведь и мы, когда болеем, хотим побыть в покое и не склонны радоваться жизни, порой и то, что всегда нас радовало, может раздражать.

ZoSo
10.01.2013, 21:46
Знакомые, которые занимаются собаками, говорят, что у него с головой плохо, и что с пуделями такое бывает, что усыплять надо.

А чего - народные легенды и не о таком слагают...есть легенда, что КО непременно нужно по достижении возраста пяти лет пристрелить, а то они хозяев кушают. Вот даже если все хорошо до 5 лет - в пять лет и один день УСЕ...
Ну, про пять бородавок тоже все наслышаны, наверное))))))
с пуделями (и с другими мелкими и не очень собаками) такое бывает, но обычно в результате бессистемных или безграмотных действий владельцев, помноженных на не слишком хорошую НС собаки. Собаку за это порой реально убивают - как и за то, что в семье, например, должен родиться ребенок...

oley
10.01.2013, 22:06
Также начал агрессию к детям маленьким проявлять (его один ребенок в гостях ударил), притом ко всем малюткам. ... Или может кто-нибудь знает, как себя вести с ним, если он кинется в очередной раз на ребенка или на родственников, я в растерянности, как себя вести и что делать.

Не брать собаку в гости, не приглашать людей с маленькими детьми и не подпускать соабку к детям на улице. Это не очевидно? Иначе родители быстро найдут нужную "таблетку".

Всё та же знакомая, которая собак разводит, приезжала, сказала, что если попытается еще кинуться, то газетой в нос прихлопнуть, но что-то мне кажется это странный вариант, тем более, что я пуделька не ударяла никогда.

То есть, Вы считаете, что щёлкнуть собачку газеткой по носу в ответ на отжирание руки — это негуманно? Нет, я не поддерживаю этот "метод", но интересно, а как Вы объясняете собаке, если чем-то недовольны в её поведении?

Кроме того - возможно, не давая прикасаться к морде, он бережет ушки?

Тоже была первая мысль. Но это не объясняет всех остальных проблем.

Ксенечка
10.01.2013, 22:22
А что ж мне его теперь в клетку что ли посадить на веки вечные? Нет уж, нет уж. Я своего пуделя не ударила, даже когда сильно пакостил. У нас только одна частная клиника, в которой нам годами не могли уши вылечить, ставили то один диагноз, то другой, измучили бедного, а анализы так ни разу и не взяли, чтобы определить отчего мальчик мучается, он свои ушки в кровь раздирал и днем и ночью. Мне знакомые нашли врача в области, который нам выписал лекарства, которые за неделю помогли ушкам, а контакты я его потеряла. Сейчас проблема с ушками только в октябре-ноябре бывает, и то, мы неделю пролечимся и весь год довольные. Я нашей клинике не очень доверяю, как большинство у нас в городе, только выбора у нас нет. Люди в областные ездят, если есть возможность. Но я в любом случае поеду с ним в другую клинику, в областном центре их много, только на форумах отзывы почитаю, какая лучше. Пуделька надо всего обследовать. А стригли в основном ножницами, у нас их уже каких только нет, хотя машинкой тоже пробовали несколько раз, но в основном ножницами, да и расчесок у нас всяких разных целая коробка.

Ксенечка
10.01.2013, 22:32
Меня больше агрессия его беспокоит. Не может это быть от того, что у него болит что-то? Хотя на больного он не похож, конечно. Но, в любом случае, проверимся целиком. И спасибо за совет с намордником, мы им ни разу не пользовались, хотя лежит в его вещах, наверно, ему он не очень-то понравится, попробуем постепенно приучать.

ZoSo
10.01.2013, 23:06
Не может это быть от того, что у него болит что-то? Хотя на больного он не похож, конечно

Животные вообще "держатся" до последнего. В дикой природе не принято выказывать недомогания - станешь добычей. Наши домашние зверики унаследовали это.
Конечно, как совершенно верно написала Вика - точный "диагноз" по интернету не поставишь, но попытаться помочь с направлением поиска корней проблемы можно. Для начала исключите медицинские проблемы и тщательно проанализируйте, когда он реагирует агрессивно.

да и расчесок у нас всяких разных целая коробка.

но правильной среди них может не быть. Спутывается ли его шерсть и пользуетесь ли спреями для легкого расчесывания? У мелких очень нежная кожа.

ZoSo
10.01.2013, 23:12
Тоже была первая мысль. Но это не объясняет всех остальных проблем.

+500000,не объясняет. но на мысли наводит.

Вика
11.01.2013, 01:16
НО - тетя грумер сама может надавать пуделюше тумаков, причем иногда у теть планка падает похлеще, чем у собак.
Тумаков надавать? Жрущемуся пуделю??..
Простите, Анна, Вы сами - лично - с агрессивными собаками в груминге дело имели? Или питаетесь на сей счёт слухами? Вы представляете себе, как реагирует привыкшая кусать людей собака, если на неё начинает махать руками чужая тётка? Судя по всему - не представляете. А я вот с такими собачками два десятка лет как дело имею. И бОльшей глупости, чем "надавать тумаков", представить себе не могу. Потому как единственное, к чему это приведёт - пёс начнёт сначала огрызаться по привычке, а потом либо в раж войдёт и ещё больше разозлится, либо в истерически-трусливую агрессию (что, пожалуй, даже хуже, чем первое). И ровно на этом вся стрижка закончится, не начавшись.

Добрый совет: меньше верьте слухам.
Хотя, конечно, если очень хочется видеть окружающих людей невменяемыми злобными идиотами...

Алиса
11.01.2013, 01:40
Если Вы его не видите, это не значит, что его нет ;)

Конечно. Странно было бы доказывать обратное. Вы спрашивали , видим ли мы(участники разговора) практический смысл в этих упражнениях. Я и ответила "со своей колокольни".

Про метод подавления нежелательного поведения путём превращения его в команду слышали? ;) Карен Прайор, "Не рычите на собаку", метод N6.

Да, "слышали". Прайор читали, и здесь на неё без конца ссылались разные люди. Только не вижу связи Вашей мысли с моими словами. Я не о том, как отучить собаку ставить лапы на грудь ,писала. Я заметила, что учить этому собаку специально вовсе не нужно, поскольку они и сами это охотно делают без всякого обучения.))))

Видите, у всех практические смыслы свои ;)

А это бесспорно.
( Ой, у меня не получилось разделить цитаты и ответы на них. Прошу прощения за этот сумбур)

Алиса
11.01.2013, 02:27
Ксенечка, и я скажу,что давать советы по интернету, не зная досконально ситуацию-дело бесперспективное, а то и вредное. Но кое-что в Ваших рассказах мне показалось настолько явно провоцирующим собаку на агрессию, что трудно усомниться в Ваших ошибках. Если собака не однажды добивалась ( и легко) желаемого результата, показав зубы и оставшись при этом безнаказанной, то искать таблетки от агрессии ,по меньшей мере,бессмысленно.
Вы постоянно пишите, что не будете бить своего пуделя. Да бить никто и не советует. Есть масса способов "победить" собаку(речь о здоровом, но распущенном животном.) НИКОГДА нельзя уступить собаке в её нежелательном упорстве. Намордник- первое, что нужно использовать. Если Вы вычесываете собаку в положении её лежа, просто не дайте ей физически возможность ускользнуть от процедуры. При малейшем её смирении(хоть на пару секунд) , хвалите, давайте кусочек.
Я знаю, что многие скажут, что это насилие над собакой. Но в Вашем случае без насилия не обойтись. Ясно уже, что пес не захочет по доброй воле спокойно терпеть неприятную процедуру. Значит , нужно убедить собаку, что она все равно этого не избежит. Пусть ей и не нравится все это, но нужно терпеть.А за терпение щедро награждать. И делать это как можно чаще. Даже ,если шерсть в отличном состоянии, все равно нужно повторять эту процедуру, как неизбежную, как можно чаще. В наморднике, удерживая даже силой, даже ,если скулит, рычит и пр.Если пес здоров, и с головой у него все в порядке, то, смирится и привыкнет. Тут главное- Вам слабины не дать.( Конечно, процедура вычесывания не должна быть болезненной, и качество карщетки тут очень важно).
Что касается агрессии по отношению к детям, то тут вообще без вариантов- жесткое наказание даже при малейших признаках агрессии. И это не хлопок газетой по носу, а значительно более существенное воздействие.(схватить за шкирку, встряхнуть, прижать к земле, злобным тоном объяснять "нельзя"), и ,конечно, стараться вообще не допускать бесконтрольного контакта с детьми.
Но ещё раз скажу, что все это касается здоровой собаки. Если неадекватность пса объясняется проблемами со здоровьем, то никаких советов по интернету нельзя принимать.
А уж об усыплении говорить и вовсе дико! Распущенный пес, каких полно у не слишком умелых и ответственных владельцев.
Кстати, возможно, что в салоне у постороннего грумера он не позволит себе никакого хулиганства. Это сплошь и рядом бывает, когда хулиганствующий пес ведет себя в чужих руках значительно лучше. Я бы проверила даже специально этот вариант. Тогда будет совершенно ясно, что вопрос только в воспитании, а не в здоровье.
P.S. А какой ростовой разновидности Ваш пудель?

Алиса
11.01.2013, 02:36

Команда "зубы"- это обязательная команда, практически совершенно необходимая всем выставочным собакам,и невыставочным(зубы чистить же надо). Эта команда и в ОКД включена.

"язык"- это, конечно, трюк. Прикольный, но не представляю его практического применения. Разве что, горло посмотреть, если ангина)))).

Еффка
11.01.2013, 02:56
Команда "зубы"- это обязательная команда, практически совершенно необходимая всем выставочным собакам,и невыставочным(зубы чистить же надо). Эта команда и в ОКД включена.

"язык"- это, конечно, трюк. Прикольный, но не представляю его практического применения. Разве что, горло посмотреть, если ангина)))).

Я не про те "зубы")))Я про те,что на аватаре у меня))))
Так что это тоже трюк;)

Алиса
11.01.2013, 03:07
Еффка, а-а, вот Вы о чем))))). Да, это трюк, конечно, и очень симпатичный.
У нас тоже есть трюк вроде такого. Только он не по команде выполняется, а как реакция на мои обвинительные речи)))). Если, например, Нестор уволок мой тапок куда-то(не грызет, просто любит переложить с места на место),и я буду ему за это выговаривать, он высоко задирает верхнюю губу, собирая на переносице "гармошку", скалится во всю пасть, почти полностью обнажая все зубы))))). Стоит мне только сказать по какому-нибудь поводу: "как тебе не стыдно, бессовестная ты собака", тут же в ответ получаю подобострастную , умиляющую улыбку, демонстрирующую зубы. Это вроде просьбы о прощении, или скорей ,:"да брось ты ругаться , я вот ведь какой хороший"))))
Постараюсь снять в ближайшее время этот трюк))))

oley
11.01.2013, 04:01
Только не вижу связи Вашей мысли с моими словами. Я не о том, как отучить собаку ставить лапы на грудь ,писала. Я заметила, что учить этому собаку специально вовсе не нужно, поскольку они и сами это охотно делают без всякого обучения.))))

Вы писали про то, что "некоторых отучать приходится" :) И обучение команде как раз первый шаг в отучении: берём собаку, которая без спросу ставит лапы на человека. Обучаем её команде "лапки". За выполнение действия по команде хвалим, действие без команды игнорируем. Постепенно происходит угасание нежелательного поведения. Но чтобы это произошло, собаку надо научить выполнять это действие по команде!

oley
11.01.2013, 04:13
Что касается агрессии по отношению к детям, то тут вообще без вариантов- жесткое наказание даже при малейших признаках агрессии. И это не хлопок газетой по носу, а значительно более существенное воздействие.(схватить за шкирку, встряхнуть, прижать к земле, злобным тоном объяснять "нельзя"), и ,конечно, стараться вообще не допускать бесконтрольного контакта с детьми.

Если агрессия к детям — проявление оборонительной реакции вследствие повышеной нервозности, то все эти хватания за шкирку и прижимания к земле будут иметь строго противоположный эффект. Вы правильно написали, ограничить контакт с детьми, не нарываться на неприятности. Я только не понимаю, почему либо "с собакой по гостям", либо "что ж теперь, в клетке держать". Чувствую, мы очень многого не знаем об этой ситуации...

ZoSo
11.01.2013, 09:27
Тумаков надавать? Жрущемуся пуделю??..
Простите, Анна, Вы сами - лично - с агрессивными собаками в груминге дело имели? Или питаетесь на сей счёт слухами? Вы представляете себе, как реагирует привыкшая кусать людей собака, если на неё начинает махать руками чужая тётка? Судя по всему - не представляете. А я вот с такими собачками два десятка лет как дело имею. И бОльшей глупости, чем "надавать тумаков", представить себе не могу.

Вика,
"Не все йогурты одинаково полезны" - не судите обо всех по себе.
Никаких слухов - только вполне подтвержденная информация. Сами тети-грумеры об этом и рассказывают, секретов никаких не делают. Не так давно здесь на форуме отдельной темой обсуждалось - не помню подробностей, но собачка на тетю огрызнулась, тетя шваркнула собачку в целях "курощения" и понеслось - жалобы от недовольных владельцев были.
Сами в груминге(занимались довольно долго, слава Богу, сейчас это не нужно) сталкивались с "крокодильчиками" - одного даже пришлось одеялом ловить, будучи введен в квартиру, он сам оккупировал угол и оттуда бросался.Хозяева(были в городе проездом и очень попросили привести собачку в порядок) обещали привести карликового абрикоса, а привели этакого крокодилуса с телом крупного малого, но короткими ногами - этакий пуделиный бассет. Накрыли одеялом, спеленали, одели намордник и уперто делали свое дело, не обращая внимания на то, что он ругался через намордник явно матом. К концу стрижки ругательства утихли.
Но - поступать так со своей домашней собакой не стоит, с постоянными клиентами - тоже, с ними важны отношения и важно научить собаку доверять вам полностью и не бояться гигиенических процедур.

ZoSo
11.01.2013, 09:41
агрессии по отношению к детям,

В случае конкретной собаки - оборонительная агрессия, ведь ее ударил ребенок. Если так необходимо общение собаки с детьми - инструктируйте в первую очередь детей, не оставляйте собаку и детей без присмотра. Наказывать собаку - бесполезно и даже вредно, дети будут ассоциироваться у нее с наказанием, что приведет к тому, что при их виде собака будет напрягаться и испытывать страх - вероятность вспышки агрессии так только выше.

ZoSo
11.01.2013, 09:42
Чувствую, мы очень многого не знаем об этой ситуации...

+100000

Svetlyachok
11.01.2013, 10:34
В общем, нервы у собаки не айс....салюты - постоянный продолжительный стресс. Кроме того - возможно, не давая прикасаться к морде, он бережет ушки? Чем стрижете?
Есть ли возможность обследовать собаку в хорошей клинике? Хронические отиты могут быть обусловлены нездоровой печенью, например. Плохое самочувствие может быть причиной агрессивного поведения - ведь и мы, когда болеем, хотим побыть в покое и не склонны радоваться жизни, порой и то, что всегда нас радовало, может раздражать.

ZoSo, ссылка некорректная, исправьте, пожалуйста, это не я говорила.

ZoSo
11.01.2013, 10:45
Svetlyachok,

уже))))

oley
11.01.2013, 11:22
Помню, я обещала делиться материалами из книг собачьего тренера Николь Уаилд. Один кусочек из книги, предназначеной для частных инструкторов, показался мне весьма полезным и актуальным — это получение информации о клиенте и его собаке. Какие вопросы необходимо задать, чтобы получить подробную и относительно полную картину. В общем, делюсь, как обещала. Возможно, кому-то пригодится в практике или просто если менее опытные товарищи обратятся за советами. Вопросы задаются максимально общие, возможно под российские реалии требуют определённой коррекции или дополнений. Имея основу, дополнять уже проще.

Из книги Николь Уайлд "Один на один: пособие по индивидуальному консультированию для инструкторов-кинологов"

Опросник для новых клиентов

Кормление, угощения и игрушки для жевания

1) Какие кормом питается собака?
2) Какие угощения и жевательные игрушки получает собака и как часто?
3) Сколько раз в день кормят собаку?
4) Если кормление по часам, то в какие часы?
5) Приступает ли собака к еде сразу и съедает ли всё, не отходя от миски?
6) Где находится место кормления собаки и кто при этом присутствует?
7) Кто кормит собаку?
8) Получает ли собака человеческую еду и если да, то где?

Логистика

1) Где собака спит?
2) Разрешается ли собаке забираться на мебель?
3) Куда собака ходит в туалет?
4) Где находится собака, когда дома никого нет?
5) Как надолго, примерно, собака остаётся дома одна?
6) Какой процент времени собака проводит на улице?

Дрессировка

1) Проходила ли собака какую-либо дрессировку? (назовите известные собаке сигналы, использовавшийся метод дрессировки, и кто дрессировал собаку.)
2) Какие трюки умеет выполнять ваша собака?
3) Опишите, как вы ограничиваете, корректируете либо наказываете вашу собаку за нежелательное поведение, и приведите пример обстоятельств, в которых вы будете это делать.
4) Опишите, как вы поощряете собаку за хорошее поведение.
5) Кто будет ответственным за дрессировку собаки?

Общая информация

1) Что бы вам больше всего хотелось изменить в поведении своей собаки. Назовите как минимум три пункта, в порядке убывания значимости.
2) Приучена ли собака терпеть дома? Приучена ли собака к клетке?
3) Какую физическую нагрузку получает ваша собака?
4) Опишите типовой день в жизни вашей собаки.
5) Какое угощение больше всего ценит ваша собака? Назовите ещё два, которые ей нравятся.
6) Назовите любимую игру или игрушку вашей собаки?
7) Какая деятельность нравится вашей собаке больше всего?
8) Что нравится вашей собаке меньше всего?
9) Могут ли члены вашей семьи физически справиться с вашей собакой? Купать? Стричь когти?
10) планируете ли вы участвовать с собакой в соревнованиях, спорте или терапевтической работе?

Проблемы поведения

1) Опишите проблемное поведение
2) Чтобы вы хотели, чтобы собака делала вместо этого?
3) Когда проблемное поведение проявилось в первый раз?
4) Были ли в семье какие-то изменения в тот момент, когда проблема проявилась впервые?
5) Как часто случается нежелательное поведение?
6) При каких конкретно обстоятельствах собака демонстрирует нежелательное поведение?
7) В каком месте оно происходит?
8) Кто присутствует, когда собака демонстрирует нежелательное поведение?
9) Частота проявления нежелательного поведения увеличивается, уменьшается или остаётся прежней?
10) Интенсивность нежелательного поведения повышается, понижается или остаётся прежней?
11) Когда случился последний инцидент?
12) Что заставило вас обратиться за помощью?
13) Что делалось до настоящего момента, чтобы справиться с проблемой?
14) Как много времени и сил вы готовы потратить, чтобы справиться с проблемой?
15) Если проблема окажется неразрешимой, какие выходы из ситуации вы видите?
16) Укажите любую другую полезную, по вашему мнению, информацию.

Ксенечка
11.01.2013, 15:18
Кормление, угощения и игрушки для жевания
1) Какие кормом питается собака? При лечении ушек – противоаллергенный Роял Канин, вне лечения – тот же корм, домашняя еда (куриные горлышки и грудки, проваренные косточки), Роял Канин консервы (для шерсти) мешаем с рисом.
2) Какие угощения и жевательные игрушки получает собака и как часто? Угощения – сыр пару раз в неделю, 1-2 раза в месяц даём половинку шоколадной конфетки (он их просто обожает). Из жевалок всё перепробовали, что в магазинах появлялось, нравятся ему только жилистые косточки почему-то пожевать, они всегда у него есть.
3) Сколько раз в день кормят собаку? 2 раза + косточки, иногда часов в десять еще кормим не целой порцией после прогулки.
4) Если кормление по часам, то в какие часы? В 8-9 утром и в 19-20 вечером, иногда часов в десять вечера еще, и косточка проваренная всегда у него есть, погрызть днем.
5) Приступает ли собака к еде сразу и съедает ли всё, не отходя от миски? Кушает сразу, если мы на кухне с ней присутствуем, если нет никого – не доедает. Если дать покушать и тут же уйти на работу, еда простоит до вечера, пока кто-нибудь не придет.
6) Где находится место кормления собаки и кто при этом присутствует? На кухне. Либо я, либо мама.
7) Кто кормит собаку? Либо я, либо мама.
8) Получает ли собака человеческую еду и если да, то где? На кухне, в своей миске.

Логистика
1) Где собака спит? Ни разу не прилюбил ни одну лежанку, какие мы только не шили и не покупали. Спит под диваном, в углу спальни на ковре, либо посреди зала на своих подушках и всегда укладывается, как человек (забирается под свой пуховый плед и ложиться, чтобы голова была на подушке, а он под пледом). В наше отсутствие – на кровати или диване располагается также на подушку и под покрывало.
2) Разрешается ли собаке забираться на мебель? Не разрешается, но, когда никого нет дома, он спит на кровати или диване. Если кто-то есть дома, не прыгнет на диван или кровать.
3) Куда собака ходит в туалет? На улице, на прогулочной площадке.
4) Где находится собака, когда дома никого нет? Где ей вздумается.
5) Как надолго, примерно, собака остаётся дома одна? Остается на девять часов 2 дня через 2, за исключением выходных (в выходные я всегда дома). 2 через 2 мама работает, понедельник-пятница – я с 9 до 18.
6) Какой процент времени собака проводит на улице? Зимой – 1%, летом – около 10% (в выходные летом всегда с нами на природе с утра до вечера). В будни, если после работы едем на природу – тоже всегда берем с собой.

Дрессировка
1) Проходила ли собака какую-либо дрессировку? (назовите известные собаке сигналы, использовавшийся метод дрессировки, и кто дрессировал собаку.) Сидеть, лежать, дай лапу, нельзя, фу, ко мне, дай (отдай), дай игрушку знает лучше всех, голос специально не учили – он и так звонком у нас работает при каждом шорохе в подъезде. Дрессировала сама.
2) Какие трюки умеет выполнять ваша собака? Танцует на задних лапках вокруг себя, просит на задних лапках передними как бы загребая под себя, поёт.
3) Опишите, как вы ограничиваете, корректируете либо наказываете вашу собаку за нежелательное поведение, и приведите пример обстоятельств, в которых вы будете это делать. Строгим голосом «нельзя», отчитываю и отправляю на место. Сидит там, пока я его не подзову. В случае появления детей в доме и агрессии от него, отчитываю и закрываю в комнате или в ванной со светом.
4) Опишите, как вы поощряете собаку за хорошее поведение. Глажу, говорю, какой он хороший и т.п., почесываю его по спинке, даю вкусняшку.
5) Кто будет ответственным за дрессировку собаки? Я

Общая информация
1) Что бы вам больше всего хотелось изменить в поведении своей собаки. Назовите как минимум три пункта, в порядке убывания значимости. Научить общению с детьми, терпеливости в стрижке и расчесывании, прогулкам без поводка (чтобы не убегал далеко и по команде сразу возвращался).
2) Приучена ли собака терпеть дома? Приучена ли собака к клетке? Терпеть приучена. К клетке абсолютно не приучена.
3) Какую физическую нагрузку получает ваша собака? В принципе, никакой, только игры с игрушками дома. Летом – бег по полям и лесам, плавание (долгое), игры.
4) Опишите типовой день в жизни вашей собаки. Утром – прогулка на улицу, затем кушаем, далее зависит от дня недели (будни – все на работе, сам по себе; выходные – днем расчесывания, игры, купание), вечер гуляем, кушаем, далее игры или просто балуемся. В будни по вечерам пытаемся расчесываться, если получается.
5) Какое угощение больше всего ценит ваша собака? Назовите ещё два, которые ей нравятся. Сыр, сладости, семечки или орехи (почему-то).
6) Назовите любимую игру или игрушку вашей собаки? Игра – бросание мягкой игрушки, он её ищет, притаскивает, еще отнимать любит и порычать при этом. Любимая игрушка – резиновый маленький футбольный мячик с пищалкой внутри (пищалка его приводит в восторг, но только именно в этой игрушке), может даже сам с ней играть без нас.
7) Какая деятельность нравится вашей собаке больше всего? Играть, конечно. Потрошить мягкие игрушки еще, начиная с глазок и носика, и заканчивая вытаскиванием внутренностей наружу, пока всё не вытащит – не успокоится.
8) Что нравится вашей собаке меньше всего? Расчесывание и стрижка. После ушек иногда начинает выказывать недовольства, когда приступаем к лапкам – всегда, после этого и начинаются прикусы. При этих процедурах на мордочке, шее, туловище, животике, хвостике, гениталиях, нормально себя ведет.
9) Могут ли члены вашей семьи физически справиться с вашей собакой? Купать? Стричь когти? Физически – могут, купать – нет, стричь – нет.
10) планируете ли вы участвовать с собакой в соревнованиях, спорте или терапевтической работе? Нет.

Проблемы поведения
1) Опишите проблемное поведение. Агрессия к детям, нетерпеливость в стрижке и расчесывании, попытки укусить, непослушание на большой территории без поводка.
2) Чтобы вы хотели, чтобы собака делала вместо этого? Находилась рядом со мной, если присутствуют чужие люди, спокойно себя вела при необходимых процедурах, на природе не убегала далеко и сразу по команде возвращалась или переставала гавкать на проходящих отдыхающих.
3) Когда проблемное поведение проявилось в первый раз? Именно прикусы, после того, как обидел ребенок, около года назад.
4) Были ли в семье какие-то изменения в тот момент, когда проблема проявилась впервые? Не было, но ребенок маленький именно у нас в гостях первый раз был. Ранее мы ездили с собакой в гости, где были детки, но он никак на их действия не реагировал и старался всегда быть рядом со мной.
5) Как часто случается нежелательное поведение? В последнее время участилось, за 2 недели один прикус, одна попытка укусить и один раз вцепился в ногу, когда нечаянно на лапку ночью наступили (но это сами виноваты).
6) При каких конкретно обстоятельствах собака демонстрирует нежелательное поведение? С малышами – сам нападает при любом движении в его сторону, со взрослыми – если помешать его занятию какому-либо, и при стрижке и расчесывании, конечно, попытки прикусить несильно, когда надоедает. Во время стрижки прикусывает всегда не меня, а того, кто держит его.
7) В каком месте оно происходит? Всегда у нас дома.
8) Кто присутствует, когда собака демонстрирует нежелательное поведение? Я всегда присутствую, ну и члены семьи тоже в основном, у нас часто родственники или друзья гостят. Нежелательное поведение при людях, которых он не знает или которые очень редко к нам приходят.
9) Частота проявления нежелательного поведения увеличивается, уменьшается или остаётся прежней? В последнее время увеличивается.
10) Интенсивность нежелательного поведения повышается, понижается или остаётся прежней? Повышается.
11) Когда случился последний инцидент? Дней 5-7 назад.
12) Что заставило вас обратиться за помощью? Недостаточное знание методов дрессировки и понимание, что неправильно веду себя с собакой.
13) Что делалось до настоящего момента, чтобы справиться с проблемой? Пока только советы с собаководами и экспертами, более длительное общение с собакой, попытки научить терпеть до конца процедуру расчесывания, поиск грумера, новых расчесок, наблюдения за поведением на улице и дома.
14) Как много времени и сил вы готовы потратить, чтобы справиться с проблемой? Всё время, свободное от работы.
15) Если проблема окажется неразрешимой, какие выходы из ситуации вы видите? Значит будем искать другие выходы. Он – умный песик и знает, что нехорошо делает, поэтому я верю в него и в себя.
16) Укажите любую другую полезную, по вашему мнению, информацию. Хронический отит, обострения происходят осенью.

Еффка
11.01.2013, 15:36
2) 1-2 раза в месяц даём половинку шоколадной конфетки (он их просто обожает).
Я вот тут не очень поняла,сорри...про шоколад...у собаки проблема с ушами,какой шоколад?-низя
Дальше читать некогда-убегаю!

Svetlyachok
11.01.2013, 15:45
Ксенечка, расскажите поподробнее о том случае, после которого собака стала такой нервной. Как именно обидел ребенок, что этому предшествовало, как отреагировала собака, что при этом делали Вы. Похоже, что собака утратила то, что про людей сказали бы "базовое доверие к миру".

ЗЫ вареные косточки лучше не надо, лучше сырые.

vip_i
11.01.2013, 16:16
Ксенечка, простите, не нашла возраст собаки и размер.

По моему мнению следут разделить проблемы и решать постепенно. 1 - гигиенические процедуры, 2 -дети. Для гигиенических процедур можно намордник, а можно поводок перед расчесыванием.При любых попытках кусать, если одет поводок, то есть возможность отстранить от себя (руки - ноги целые) Еще может помогать, когда все проводить в отдельной комнате, подальше от его "места", когда он не может убежать. И в первую очередь - Ваше спокойствие (как внутреннее так и внешнее) и ласка. Но не предполагаю, как решить без насилия. В принципе следует собаке показать два варианта развития событий. Первый, он кусается и Вы насильно заставляете (физически) подчиниться. Второй он добровольно подчиняется и получает лакомство. Собаки довольно быстро делают выбор -). К сожалению кнут и пряник.
На форуме есть приверженцы безконфликтных методов дрессировки, может они что то подскажут.

Ксенечка
11.01.2013, 19:36
Средний пудель, в феврале будет 5 лет.
А косточки он сырые не кушает, а варёные - аж за ушками хрустит, родину продаст, и прикусит опять же, если помешают его общению с любимой вареной косточкой.

ZoSo
11.01.2013, 19:39
УпсЬ... Т.е. - кость вам он не отдает или реагирует даже на проходящих мимо?
Диета не очень - РК не очень хороший корм, вареные кости не слишком полезны

Ксенечка
11.01.2013, 19:51
Раньше нормально реагировал на всё. Последняя попытка укусить была именно когда сказала ему "выходи" (из спальни, он эту команду знает), и хотела кость взять, которую он до этого грыз. А корма мы все перепробовали, когда ушки не могли вылечить, и с этим кормом ему полегче было (несколько месяцев врачи пророчили аллергию). А сейчас, каждый врач свой корм советует, я наших особо и не слушаю, учитывая предыдущий опыт. И, повторюсь, у нас не такой большой ассортимент, как в Туле или, тем более в Москве.

Ксенечка
11.01.2013, 19:56
Завтра на 11 записались к грумеру. Посмотрим, как он будет реагировать, когда ему те же процедуры, будет делать посторонний человек.

Вика
11.01.2013, 21:45
Завтра на 11 записались к грумеру. Посмотрим, как он будет реагировать, когда ему те же процедуры, будет делать посторонний человек.

Надеюсь, Вы не забыли предупредить, что пёсик кусается?

ZoSo
11.01.2013, 21:58
Сюрприз будет!)))))))
Ксенечка, простите, что так шучу - но далеко не все предупреждают))))

Ксенечка
11.01.2013, 23:05
Предупредили, конечно. И намордник приготовили. Тетенька-грумер, поблагодарила, что сразу сказали, и пожаловалась на владельцев, которые сообщают, что их чадо - ангел во плоти, а потом эти ангелки кидаются, чего от них никак не ожидаешь. Я нашу ситуацию объяснила, она ничего страшного в этом не увидела. Посмотрим, чем дело закончится. Жду с нетерпением, если честно.

Алиса
12.01.2013, 00:23
Ксенечка, мы тут все уже , видимо, ждем, как пройдет все у грумера))))).
По поводу "диеты", конечно, Вам решать,но шоколад категорически противопоказан!
Вареные кости( тем более, вываренные)- вообще "мусор"! Да, собачке нравится, но Вы представьте себе, что ,когда собака ест вареную кость, она просто пластмассу в себя отправляет. Такая же "польза".
Очень желаю удачи Вам с Вашим псом! Не знаю,почему, но почему-то я чувствую к нему дружеское расположение:smile:

Алиса
12.01.2013, 00:26
Ксенечка, простите, не нашла возраст собаки и размер.

Еще может помогать, когда все проводить в отдельной комнате, подальше от его "места", когда он не может убежать. И в первую очередь - Ваше спокойствие (как внутреннее так и внешнее) и ласка. Но не предполагаю, как решить без насилия. В принципе следует собаке показать два варианта развития событий. Первый, он кусается и Вы насильно заставляете (физически) подчиниться. Второй он добровольно подчиняется и получает лакомство. Собаки довольно быстро делают выбор -). К сожалению кнут и пряник.
.

Очень верные слова.И особенно про спокойствие. Добиваться своего без раздражения, истерики, злости, излишней жалости- спокойно и очень уверенно действовать, обязательно доводя дело до конца.

Алиса
12.01.2013, 00:28
Ксенечка, Вы пишите, что пес Ваш - средний пудель. Я помню, что в 80-е так "неофициально" называли пуделей с ростом около 50 см. Он такой?

Вика
12.01.2013, 00:40
средний пудель. Я помню, что в 80-е так "неофициально" называли пуделей с ростом около 50 см.

У нас в городе "средними пуделями" до сих пор называют малых. А малыми - карликовых.

мон ренессанс
12.01.2013, 01:33
...средний пудель.....Я помню, что в 80-е так "неофициально" называли пуделей с ростом около 50 см.
Ну надо же...как будто в разных странах живём...такие открытия для себя делаю на этом форуме. :wht: вот "называли" - и всё тут. А с ростом "около 50 см" пудели просто косяками ходили. :crazy:

Мои наблюдения: малого пуделя в народе по большей части именуют средним; иногда - королевским, отталкиваясь, видимо, от эстетического восприятия красоты ухоженного пуделя. Моих личных довольно часто так величают..."это ведь королевские у вас, правда?" - приходится разочаровывать, что "королевский" - это всего лишь размер, а никак не каКчество. :smile2:

Алиса
12.01.2013, 02:52
Я тоже сделала для себя сейчас открытие: не знала, что малых пуделей королевскими "величают"!" Вот называют- и все тут"))))

Алиса
12.01.2013, 02:53
Ксенечка, напишите, все-же, пожалуйста, какого роста Ваш пудель?

мон ренессанс
12.01.2013, 03:34
Вот называют- и все тут"))))

Предлагаю острослову - знатоку, ценителю и любителю русского языка, прочувствовать разницу смысловых оборотов:

мои наблюдения: ....... по большей части ..........; иногда,....видимо...

в 80-е так "неофициально" называли пуделей....
Вы же всё время претендуете на обобщения. И на достоверность. Вот претендуете - и всё тут. :jok:

Навожу в таком случае, на основании Вашего поста, у Вас же историческую справку:
так "неофициально" называли пуделей с ростом около 50 см
Т.е. это в таком количестве попадались народу на улицах именно переростки малых и именно этого размера:
с ростом около 50 см. ???
- ну раз Вы именно так конкретно его (размер) упомянули?

Так кого же Вы всё-таки имели ввиду, Алиса? Может быть всё же малых (средних) пуделей? Таки сообщаю их стандарт: 35-45 см в холке. Глядишь, Вам это и пригодится. Когда-нить. Для пущей достоверности. :shuffle:

Алиса
12.01.2013, 04:31
мон ренессанс, опять прошу Вас, не переходите на личности))))), а точнее на личностные характеристики. Острослов-ли кто-нибудь или знаток русского языка, или знаток породы пудель всех разновидностей- это частное дело каждого из нас.И ярлычки развешивать, насколько я знаю, Вас никто не уполномачивал. Ведь можно же , сделав некоторое усилие над собой, не вкладывать в свои тексты "как бы" сарказм, воздержаться от язвительности.Тем более, когда затронутая тема вовсе не существенна, а цель поста -вряд- ли прояснить истину. Или для Вас это уже невозможно?
Если Вы не сталкивались с тем, что пуделей около 50 см, называли средними, то вполне для меня достаточно Ваших слов, что для Вас это новость. И что пуделей такого роста Вы встречали немного.
А старательное расцвечивание этих малосущественных замечаний саркастическими красками выдает пристрастное отношение к оппоненту, на мой взгляд)))))
Считаю вопрос о том, какие они- средние пудели , исчерпанным.

мон ренессанс
12.01.2013, 05:44
опять прошу Вас, не переходите на личности))))),
Опять? от Вас? Впервые слышу...
И ярлычки развешивать, насколько я знаю, Вас никто не уполномачивал.
Ничего своего и не вешала. Воспользовалась Вашими же интимными откровениями на Русе о любовных связях с родным языком.
... цель поста -вряд- ли прояснить истину.

Боже упаси! На прояснение истины не замахиваюсь даже. Слаба-с. Это Вам оставлю. Потом приду - всё запишу. :wht:

тема вовсе не существенна
этих малосущественных замечаний
И этому искусству: писать грамотно, коротко, а главное - многосущественно, также непременно приду у Вас поучиться.
Заодно покалякаем об экзистенциализм*е, уж простите за бранное слово. :shy:
Считаю вопрос о том, какие они- средние пудели , исчерпанным
Аллилуйя! :smile2:

oley
12.01.2013, 09:11
Общая информация
1) Что бы вам больше всего хотелось изменить в поведении своей собаки. Назовите как минимум три пункта, в порядке убывания значимости. Научить общению с детьми, терпеливости в стрижке и расчесывании, прогулкам без поводка (чтобы не убегал далеко и по команде сразу возвращался).

1) Научить общению с детьми. Не всем собакам дано общаться с детьми. Кому-то это просто не нравится, кому-то дети страшны и непонятны. Ведь они другие, не такие как взрослые. Для собаки они нелогичны и непредсказуемы, а значит опасны. А если на это накладывается негативный опыт, то задача становится в разы труднее. Это примерно то же самое, что попытаться убедить Вас с удовольствием общаться с пьяницами. Я бы от этой задачи отказалась, убрала бы всех детей из области досягаемости собаки.

2) терпеливости в стрижке. Обязательно расскажите, как пройдёт сеанс у грумера. А на будущее Вам, старайтесь десенситивизировать собаку к неприятным действиям. К лапам многие собаки относятся особенно трепетно, это не только Ваш такой. Но это не значит, что собака может позволять себе применять зубы. Когда гладите, ненароком возьмите за лапку, погладьте пальчики и т.п. Сколько позволит, хотя бы мгновение. За любое, самое малейшее несопротивление активно поощряйте тем, что собака считает очень ценным. Мы так привыкли искать и наказывать неправильное поведение, что необходимо учиться замечать и поощрять правильное! Это важно.

Также важно, чтобы любое взаимодействие с собакой инициировалось Вами и прекращалось по Вашему решению, а не по решению собаки. Это касается причёсывания, выполнения команд, игр с собакой, сюсюканий и многого другого.

3) чтобы не убегал далеко и по команде сразу возвращался. Купите рулетку и гуляйте на рулетке. Этим Вы обезопасите себя и собаку от множества серьёзных проблем. Каждое невыполнение подзыва закрепляет у собаки своеволие. В целом неспокойная и неуверенная в себе собака, к тому же проявляющая агрессию, это бомба замедленного действия, и не должна находиться без поводка в неогороженных местах. Подзыв со взрослыми собаками всегда начинают учить на поводке, попутно работая над укреплением взаимоотношений, то есть контакта. Не убегает далеко и возвращается по первой команде та собака, которая заинтересована в хозяине больше, чем в окружающей среде. Пока Вы этого не добьётесь, уверенного подхода не будет.

Toy Art
12.01.2013, 09:39
Предлагаю острослову - знатоку, ценителю и любителю русского языка, прочувствовать разницу смысловых оборотов:

Вы же всё время претендуете на обобщения. И на достоверность. Вот претендуете - и всё тут.

Навожу в таком случае, на основании Вашего поста, у Вас же историческую справку:

Т.е. это в таком количестве попадались народу на улицах именно переростки малых и именно этого размера:

???
- ну раз Вы именно так конкретно его (размер) упомянули?
Так кого же Вы всё-таки имели ввиду, Алиса? Может быть всё же малых (средних) пуделей? Таки сообщаю их стандарт: 35-45 см в холке. Глядишь, Вам это и пригодится. Когда-нить. Для пущей достоверности.
Опять? от Вас? Впервые слышу...
Ничего своего и не вешала. Воспользовалась Вашими же интимными откровениями на Русе о любовных связях с родным языком.
Боже упаси! На прояснение истины не замахиваюсь даже. Слаба-с. Это Вам оставлю. Потом приду - всё запишу.
И этому искусству: писать грамотно, коротко, а главное - многосущественно, также непременно приду у Вас поучиться.
Заодно покалякаем об экзистенциализм*е, уж простите за бранное слово.
Аллилуйя!
Ну вот...
И тему дрессировки не миновала чаша сия....:shuffle:

ZoSo
12.01.2013, 09:57
Я тоже сделала для себя сейчас открытие: не знала, что малых пуделей королевскими "величают"!" Вот называют- и все тут"))))

Мой первый пудель был именно таким - 50 см в холке. Когда носил скандинава - именно королевским его и величали))))))(а современный стандарт практически подпевает))))))
Вообще прилагательное "королевский" народ лепит к чему угодно - королевский дог и даже ... королевский пекинес. Даже о королевском добермане мне рассказывали - я ж о таких не знаю, куда мне)))))
офф - лирическое отступление

Toy Art
12.01.2013, 10:03
Мой первый пудель был именно таким - 50 см в холке. Когда носил скандинава - именно королевским его и величали))))))(а современный стандарт практически подпевает))))))
Вообще прилагательное "королевский" народ лепит к чему угодно - королевский дог и даже ... королевский пекинес. Даже о королевском добермане мне рассказывали - я ж о таких не знаю, куда мне)))))
офф - лирическое отступление
Моих той-пуделей вполне уверенно и часто величают "королевскими" - полагая видимо, что на руках королевы именно таким и место ...)))))))
Как-то даже припомнили, что нашей советской балерине (Улановой или Плисецкой - возможно?) после выступления в Англии была подарена от английской королевы корзина с цветами и той-пуделем...)))))
Не знаю - имел ли место сей "исторический факт" в действительности...
Но народ верит - что так и было...

ZoSo
12.01.2013, 10:04
Не всем собакам дано общаться с детьми. Кому-то это просто не нравится, кому-то дети страшны и непонятны. Ведь они другие, не такие как взрослые. Для собаки они нелогичны и непредсказуемы, а значит опасны.

Все общение собаки с детьми (особенно, если это чужие дети) в любом случае (как бы ни была собака лояльна и дети вроде как вменяемы) должно проходить под присмотром взрослых, и только так.
Лучше пусть пес посидит дома, чем еще раз получит негативный опыт общения с детьми.
Параллельно с занятием воспитательными мерами обследуйте собаку у хорошего врача. Недомогания действительно могут быть причиной нервозности, агрессии.
Пересмотрите свое поведение по отношению к собаке - тщательно проанализируйте ситуации, в которых собака проявляла агрессию.

ZoSo
12.01.2013, 10:08
Считаю вопрос о том, какие они- средние пудели , исчерпанным.

+1000
мало того - не сильно существенно в теме о дрессировке разбирать местечковые народные понимания наименований пород или чьи-то связи с языком. Для флуда вроде есть темы?

oley
12.01.2013, 10:18
Лучше пусть пес посидит дома, чем еще раз получит негативный опыт общения с детьми.

Я всё больше о детках пекусь... Их-то за что "знакомить" с собакой, которую собственная владелица, с её же слов, побаивается? Но если прямые аргументы — не аргументы, то пожалуйста, у нас и с подвывертом есть: А то как повырастают очередные собаконенавистники-дог-хантеры. Их как кусачих собак не истребишь потом по закону о содержании тварей в городе. Предупредительнее надо быть, во всех смыслах.

ZoSo
12.01.2013, 10:23
oley,
мы-то с точки зрения воспитания собаки рассматриваем, но и так тоже верно.

Вика
12.01.2013, 12:56
Понравилось:

"Очень хорошо, если у собаки имеется полноценный набор здоровых инстинктов. Но если она руководствуется только ими - это просто обычное животное.
Замечательно, если у собаки много смелости. Но если она всегда ведёт себя без осторожности, она дура.
Прекрасно, если у собаки много мозгов. Однако гораздо лучше, если она ещё и думает ими в нужную хозяину сторону.
Но наличие всех этих качеств мало что значит, если собака не готова поступиться тем, что ей диктуют инстинкты, опыт и разум, когда хозяин требует иного. Подчинится - тогда это хорошая собака. Для того обычно и нужна правильная дрессировка.
А вот если при всём том врождённом и приобретённом, собака сама по себе отказывается от того, что ей диктуют инстинкты, мозги, опыт, в пользу одной только преданности хозяину, только тогда она и есть - Собака!"
(с)А.Н.Власенко

мон ренессанс
12.01.2013, 13:44
Для флуда вроде есть темы?
Так "вроде" или есть? Или мне уж не трудиться, "вроде" вас, адреса искать? :shuffle:
И тему дрессировки не миновала чаша сия....
Ну не всё ж Вам одной из своей чашечки во всех темах щедро плескать. :umn: :zav: И тут, гляжу, подоспели, не оставили своей милостию... :mpr:
Ееехх! Люблю с образованными людьми впроходку ходить!(с) :smile2:
:val: Ну да ладно, пошутили и будя....Сорри...Уходю...Гордо и быстро. :biggrin::fol:

ZoSo
12.01.2013, 20:05
мон ренессанс,

а чего приходили-то?....
что это было?

ZoSo
12.01.2013, 20:17
))))бесполезных трюков не бывает)))))
http://s001.radikal.ru/i195/1301/a9/69de4a454aab.jpg (http://www.radikal.ru)

вот куда может пригодиться сразу несколько умений - оставаться на месте на выдержке и забирать мячик по команде, опираясь на дерево. Белочка!

ТоНюша
12.01.2013, 20:32
ZoSo, СУПЕР-ФОТО!!!

ZoSo
12.01.2013, 20:46
ТоНюша,
спасибо! вышло даже смешнее, чем я думала)))))

Toy Art
13.01.2013, 05:25
Я всё больше о детках пекусь... Их-то за что "знакомить" с собакой, которую собственная владелица, с её же слов, побаивается? Но если прямые аргументы — не аргументы, то пожалуйста, у нас и с подвывертом есть: А то как повырастают очередные собаконенавистники-дог-хантеры. Их как кусачих собак не истребишь потом по закону о содержании тварей в городе. Предупредительнее надо быть, во всех смыслах.
Проблема-то еще и в том, что далеко не всем детям родители внушают, что прежде чем подбежать и погладить собачку, надо у ее владельца спросить - можно ли это сделать...(((((

oley
13.01.2013, 05:51
Toy Art, Вы считаете, что 2-летний ребёнок умнее и управляемее 2-летней собаки? Если бы дети развивались теми же темпами, что и собаки, и цели воспитания детей совпадали бы с целями воспитания собак, мои дети уже давно бы прыгали в обруч и ходили вокруг меня кругами задом наперёд с улыбкой, полной восторженного умиления. А проголодавшись, с немым укором укладывались бы в кроватки. Увы, это не так. Маленький ребёнок не обязан и не способен, в силу возраста, быть выдрессирован до автоматизма на все случаи жизни. Сравнение тем более некорректно, учитывая, что это собаки живут в мире людей, а не наоборот. Я понимаю желание собаководов считать своих собак своими "детками", но именно как собаковод я неприемлю такое отношение к собаке, которое ставит её на одну ступень с человеческими детьми.

PS: Извините, если резко прозвучало. Но это а) моё убеждение и б) да, я над этим долго думала. Ничего личного. Ещё раз, извините, кто несогласен.

Toy Art
13.01.2013, 08:09
Toy Art, Вы считаете, что 2-летний ребёнок умнее и управляемее 2-летней собаки? Если бы дети развивались теми же темпами, что и собаки, и цели воспитания детей совпадали бы с целями воспитания собак, мои дети уже давно бы прыгали в обруч и ходили вокруг меня кругами задом наперёд с улыбкой, полной восторженного умиления. А проголодавшись, с немым укором укладывались бы в кроватки. Увы, это не так. Маленький ребёнок не обязан и не способен, в силу возраста, быть выдрессирован до автоматизма на все случаи жизни. Сравнение тем более некорректно, учитывая, что это собаки живут в мире людей, а не наоборот. Я понимаю желание собаководов считать своих собак своими "детками", но именно как собаковод я неприемлю такое отношение к собаке, которое ставит её на одну ступень с человеческими детьми.

PS: Извините, если резко прозвучало. Но это а) моё убеждение и б) да, я над этим долго думала. Ничего личного. Ещё раз, извините, кто несогласен.
С моей точки зрения до того, как ребенок получил устойчивые навыки безопасного поведения на улице его обязаны контролировать сами родители.
Ведь опасность для ребенка может представлять не только трусливо-агрессивная или просто имеющая опыт негативного общения с детьми собака!
На улице (и не только на улице) маленького ребенка подстерегает масса других опасностей!
Помнится, давно, еще когда мой старший сын был в дошкольном возрасте, мне попалась очень полезная и весьма поучительная книга "Безопасность вашего ребенка" - американская, к стати.
Так вот в ней - среди прочих( типа :"Ребенок в школе" "Ребенок и посторонние люди", "Ребенок в новом доме") - была и глава "Ребенок и собака" - о том , что должны предпринять родители для обеспечения безопасности своего ребенка в этом плане.
Тогда еще подумала о том, что американцы гораздо продуманней относятся к безопасности своих детей, нежели это принято в России, - типа чья собака, тот и "обязан " заботиться о безопасности моего ребенка... Бред полный... Не раз сама удивлялась такой беспечности.
Мои дети - при том, что росли в доме, где всегда были собаки, часто общались с собаками моих друзей и знакомых,- но - до того,пока я не убедилась, что они способны разумно реагировать на окружающую обстановку - в том числе и на чужих собак - находились под постоянным контролем.
При чем здесь "прыгающие через обруч дети"?
Что за странная фантазия?
Я не говорю, что владелец не обязан воспитывать и социализировать свою собаку, это не обсуждается, но - с другой стороны - мы не можем требовать от владельцев усыпить всех собак, которые по тем или иным причинам не склонны к тесному общению с посторонними, в том числе - позволять себя гладить или терпеть любые выходки маленького ребенка, который, возможно, еще вообще не видит разницы между живой собакой и деревянной лошадкой...

oley
13.01.2013, 08:55
Я не говорю, что владелец не обязан воспитывать и социализировать свою собаку, это не обсуждается, но - с другой стороны - мы не можем требовать от владельцев усыпить всех собак, которые по тем или иным причинам не склонны к тесному общению с посторонними, в том числе - позволять себя гладить или терпеть любые выходки маленького ребенка, который, возможно, еще вообще не видит разницы между живой собакой и деревянной лошадкой...

"Что за странная фантазия" про усыпления? :) Речь шла о том, чтобы изолировать от детей собаку, которая не позволяет маленьким детям подходить к себе. Вместо того, чтобы искать способы их подружить. В остальном я согласна, каждый за своё сокровище отвечает сам. Но при этом при покусе ребёнка собакой официально виноватым всегда является владелец собаки. Не собака и даже не родитель.

И раз уж пошли отсылки к тому, как принято в америках, должна сказать, что в Штатах владелец собаки признаётся виновным даже в случае, если покус произошёл на территории, принадлежащей владельцу собаки. То есть зашёл к вам в дом грабитель, его укусила собака. Грабителя накажут за ограбление, владельца собаки накажут за нападение на человека. И не факт, что наказание первому будет более суровым, чем второму. Вот такое ой...

ZoSo
13.01.2013, 09:08
Девушки, вы обе по своему правы!
Для владельца собаки должно быть нормой то, чтобы животное (поскольку оно за себя не отвечает) никому не причинило вреда. Так же и для родителей (а они порой бывают на редкость беспечны, до полной безголовости) - ребенок-то тоже за себя не в ответе! Что ребенок, что собака - требуют контроля от того, кто их сопровождает.

ZoSo
13.01.2013, 09:10
Вы считаете, что 2-летний ребёнок умнее и управляемее 2-летней собаки?

ребенок гораздо креативнее - с ним надо держать ухо востро!))))))))

oley
13.01.2013, 09:17
Девушки, вы обе по своему правы!
Для владельца собаки должно быть нормой то, чтобы животное (поскольку оно за себя не отвечает) никому не причинило вреда. Так же и для родителей (а они порой бывают на редкость беспечны, до полной безголовости) - ребенок-то тоже за себя не в ответе! Что ребенок, что собака - требуют контроля от того, кто их сопровождает.

На самом деле, я за разумную строгость с детьми, как и за серьёзный подход к воспитанию собак. Просто здесь, на уютном собачьем форумке, у нас есть два выбора: сетовать на ту часть общества, которая нас никогда не услышит (беспечные родители), либо повышать уровень культуры той части собаководов, которая в той или иной степени присутствует на форуме. Первое не имеет ровным счётом никакого смысла. Поэтому и делаю упор на второе.

Еффка
13.01.2013, 09:17
ребенок гораздо креативнее
)))

Toy Art
13.01.2013, 09:23
"Что за странная фантазия" про усыпления? :) Речь шла о том, чтобы изолировать от детей собаку, которая не позволяет маленьким детям подходить к себе.
Как Вы себе представляете такую изоляцию?
Запрет на выгул?
Если Вы - о наморднике, то он весьма слабо "изолирует" злобную или трусливо-агрессивною собаку от подбежавшего "погладить" или "поиграть" ребенка.
А выгул на поводках в намордниках даже самых злобных собак не запрещен.
И запретить его можно только "запретив" самих собак.
. Вместо того, чтобы искать способы их подружить.
Во-первых - это не всегда воэможно, - Вы сами об этом не хуже меня знаете.
А во-вторых, от собак, предназначенных для охраны требуют совсем иного отношения к посторонним... Например - на "охране вещи"(а "охраняемой вещью" может стать даже лежащий рядом ее собственный поводок, игрушка, мячик, палочка...)) собака не позволит ее забрать никому - ребенку в том числе.

Но при этом при покусе ребёнка собакой официально виноватым всегда является владелец собаки. Не собака и даже не родитель.

Собака - само собой.
А что до владельца, то - во-первых, надеяться на сознательность и предусмотрительность всех владельцев собак - не самая лучшая позиция для заботливого родителя.
Во-вторых - не всегда владелец имеет возможность успеть "оттащить" беспечного ребенка беспечных родителей от своей не очень любвеобильной собаки.
И в-третьих - если собака. причинившая ребенку травмы находилась на поводке и в наморднике или без намордника, но на привязи во дворе частного дома, то никто кроме безголовых родителей виноват в трагедии не будет.

И раз уж пошли отсылки к тому, как принято в америках, должна сказать, что в Штатах владелец собаки признаётся виновным даже в случае, если покус произошёл на территории, принадлежащей владельцу собаки. То есть зашёл к вам в дом грабитель, его укусила собака. Грабителя накажут за ограбление, владельца собаки накажут за нападение на человека. И не факт, что наказание первому будет более суровым, чем второму. Вот такое ой...

В штатах запретили держать дома собак, обученных охранять дом?
Оружие для защиты "собственности и бизнеса" тоже запретили уже?
Рада за страну, в которой преступность побеждена.))))

Toy Art
13.01.2013, 09:25
Дык - и я - о том же!

ZoSo
13.01.2013, 09:26
oley,

Ага - приходится еще и родителей этих самых деток контролировать)))))) Частенько приходилось гонять мамочек, которые деток, обутых в шлепанцы(!!!!), загоняли на аджилитийский бум или качели - объясняешь, насколько это опасно для ребенка, а у "мамки" в глазах - пустота бездонная и непонимания глЫбинаааааа....

oley
13.01.2013, 09:28
ребенок гораздо креативнее - с ним надо держать ухо востро!))))))))

Не совсем в тему, но для меня было в своё время большим открытием после воспитания нескольких собак, что у маленьких детей необходимые условные рефлексы вырабатываются куда дольше и нетривиальнее. На некоторые моменты, казавшиеся банальными, уходят годы целенаправленных усилий. Иного ребёнка невозможно не только научить спрашивать разрешения погладить собачку, но и научить здороваться. Куда проще научить собаку не подходить к чужим людям, чем научить иного ребёнка не протягивать руки к незнакомым собакам.

ZoSo
13.01.2013, 09:35
oley,

При системном подходе - можно и быстро выработать)))))) но рефлексы на простые навыки, типа не совать палец в КОНКРЕТНУЮ розетку. Остальные сложные навыки изничтожаются исследовательским инстинктом - дитя воетЬ, попа синяя, толку немного)))))))

oley
13.01.2013, 09:38
Как Вы себе представляете такую изоляцию?
Запрет на выгул?

Запрет на выгул в местах, где присутствуют маленькие дети ;) Элементарно, Ватсон. В здешних краях, я как-то писала недавно, не помню кому, правилом хорошего тона среди собачников является уступать дорогу прохожим на тротуаре. Где ещё собака и незнакомый ребёнок могут вплотную пересечься на улице, я не представляю.

Здесь негде обучить собаку охране дома. Технические и складские территории также собаками не охраняются.

Оружие для защиты "собственности и бизнеса" тоже запретили уже?

Это известный факт, что инциденты с собаками здесь караются порой более серьёзно, чем инциденты с применением оружия.

Рада за страну, в которой преступность побеждена.))))

Тему "а как там у них", начали Вы, не я. Я считаю, что она выходит за рамки дискуссии, поэтому поддерживать не стану.

oley
13.01.2013, 09:46
oley,

При системном подходе - можно и быстро выработать))))))

Да блин, вот нет же!!! Бьёшься, бьёшься, думаешь, что уже доходчивее некуда, уже последняя борзая бы поняла, а детка упорно гнёт свою линию и реагирует бурным протестом :) Мне неоднократно говорили, что ничего сложного, воспитывай как умного щенка и всё будет хорошо... Оказалось, что детки — это такой вызов, которым либо наслаждаешься каждую минуту, либо свихнуться можно :) Воспитание собак просто меркнет перед этим!

но рефлексы на простые навыки, типа не совать палец в КОНКРЕТНУЮ розетку.

Это да! А иных одной и той же качелью может и пять раз прибить, пока паспорт дадут.

Svetlyachok
13.01.2013, 12:06

А у нас разве нет? У нас тоже покалеченный собакой на частной территории вор будет подавать на владельца в суд. Собаки Ярмольника покусали соседского ребенка - помните этот случай? Собаки, кстати - вест и скотч, если не ошибаюсь. Мама ребенка подавала в суд.

Svetlyachok
13.01.2013, 12:09
Вот этот случай
http://www.kp.ru/daily/24514/664613/

По моему мнению прав Ярмольник - у них ведь и время выгула было оговорено. И родители совсем без башки - мало того, что сами не соблюли это время, так еще и оставили полуторагодовалого ребенка одного в саду!

Svetlyachok
13.01.2013, 12:12
Вот тут обсуждается по поводу нападения собаки на частной территории
http://aziat.borda.ru/?1-6-0-00000344-000-10001-0

И тут, более кровожадно:
http://tskaroforum.forum24.ru/?1-7-40-00000059-000-10001-0

Сама я считаю эти законы дурдомом. В частном доме собака на охране и ружье или хотя бы травматика - маст би.

Svetlyachok
13.01.2013, 12:19
И еще не вижу проблем препятствовать общению собаки и детей. Я сама не люблю, чтобы к моей собаке подходили незнакомые дети, равно как и незнакомые собаки. Я просто не хожу в места скопления детей.

Шанс Бижу Чейз
13.01.2013, 12:57
Приведу в тему цитату из книги заграничных авторов

"Запомните общее правило: вы имеете право применить собаку для защиты самого себя и своей семьи, но не имущества. Иными словами, судья отнесется к вам более благосклонно, если вы спасали себя и ваших близких, и менее — если вы спустили свою овчарку на человека, который пытался сломать ваш забор или повредить телевизионную антенну."

Так, что за покусанного соседского ребёнка отвечать придётся хозяину собаки даже если это произошло на ограждённой частной территории. И это не только у нас.

Еффка
13.01.2013, 15:56
По моему мнению прав Ярмольник
А по моему мнению-нет.Территория общая,и как не договаривайся-за собаками своими смотри.(чесслово бред какой то)

И родители совсем без башки - мало того, что сами не соблюли это время, так еще и оставили полуторагодовалого ребенка одного в саду! Во-первых,не на дороге ребёнка оставили,а во-вторых ЭТО РЕБЁНОК,почему ребёнка по часам из-за чужих собак надо на прогулку водить?!
Потому что Ярмольник там асфальт положил и газ провёл?!
Бред полный

Svetlyachok
13.01.2013, 16:27
А по мне так бред - это нежелание огородить свою территорию. Вот где была самая главная ошибка.

Вторая ошибка - оставить ребенка одного. Безотносительно собак. Ладно бы в доме, где все убрано - но в саду, где есть камешки для засовывания в уши и рот, червячки для попробовать на зубок и, по все видимости, собачьи какашки (раз собаки бегают в свободном доступе) - няню однозначно уволить за недосмотр, это большой косяк.

Ну а третья ошибка - это выпустить собак, не оглядевшись вокруг. Тогда был бы повод бескровно поговорить о нарушенных договоренностях, и беды бы не было.

И выгуливали по часам не ребенка - а собак. Полчаса утром и полчаса вечером - разве так тяжело соблюсти этот режим и последить за ребенком хотя бы в эти несколько минут?

vip_i
13.01.2013, 16:39
И еще не вижу проблем препятствовать общению собаки и детей. Я сама не люблю, чтобы к моей собаке подходили незнакомые дети, равно как и незнакомые собаки. Я просто не хожу в места скопления детей.

А я ноборот ищу кто бы погладил моих собак. А никто не хочет -(. Все сначала спрашивают, только потом гладят. (Единственная проблема - белого пытаются гладить по голове, где у него резиночки, а собаке больно и он отворачивается). Хотя если гладят маленькие дети, я фиксирую собаку, чтоб не уронил, не сбил и т.д. случайно.

Шанс Бижу Чейз, конечно очень жаль, что по закону если кто то залез в вольер к собаке и его покусали, то виновата собака. Стоит подумать об электрической изгороди в таком случае, чтоб собакам только жаренное мясо уже попадало -). Это конечно черный юмор.

Еффка, ага ребенок во двор выполз из дома -). Хорошо хоть не на дорогу, а то машины совсем не по часам ходят.

Очень хотелось бы чтоб проблема детей и собак не вставала.

Svetlyachok
13.01.2013, 17:39
А я ноборот ищу кто бы погладил моих собак. А никто не хочет -(. Все сначала спрашивают, только потом гладят. (Единственная проблема - белого пытаются гладить по голове, где у него резиночки, а собаке больно и он отворачивается). Хотя если гладят маленькие дети, я фиксирую собаку, чтоб не уронил, не сбил и т.д. случайно.
У нас был неприятный случай с ребенком. Мы в позапрошлом году на два выходных дня приехали к друзьям на дачу на день рождения. Нетрезвый именинник был занят гостями, а его жена хлопотала на кухне. А их двухлетний сын оказался без присмотра. Я заколебалась ему объяснять, что все, что он делает с собакой - нельзя. Он еще и умудрился пару раз подойти сзади, пока я его не видела: один раз врезал собаке лопаткой, второй раз облил из лейки. Мой собакин показал тогда дитю свои зубы (зарычал), но не генерализировал этого негативного отношения на всех детей мира. В итоге родители таки забрали чадо после того, как тот при температуре в 10 градусов выше нуля поскидывал с себя ботинки и носки и пошел гулять по мокрой траве. Гости минут 15 наблюдали эту картину, смеясь на ребенкины кульбиты на лужайке, потом вспомнили слово "простуда" и решили доложить родителям. Все гости были бездетными и не привыкшими к ответственности за кого-то, поэтому не сразу дошло, что надо что-то делать.

А если дите с родителями, и родители его контролируют - то все ОК. Погладить разрешаю (тоже держу собаку на всякий случай за ошейник), фотографироваться разрешаю тоже. Даже разрешала дитю подруги покидать собаке палочку. Но это исключение, раз в полгода, как правило все же стараюсь обходить детей стороной. Я их побаиваюсь.

ZoSo
13.01.2013, 18:21
У нас дети откуда-то берутся сами))))) но это все знакомые дети и их друзья

Ксенечка
13.01.2013, 19:21
И снова здравствуйте. Прошу прощения, что не отвечала, во всем городе не было интернета около суток. Ну сказать, что я была расстроена в субботу - это ничего не сказать. За полчаса до назначенного времени, грумер позвонила и сообщила, что не сможет нас подстричь. На мой вопрос: "А когда сможем?", ничего вмятного мне не ответили: "На след.неделе, после четверга". После судорожного изучения интернета и газет города, выяснилось, что везде телефон именно этого грумера. В нашей единственной вет.клинике принимает какой-то, но запись за неделю. Окончательно расстроившись, я через десятых знакомых всё-таки нашла еще одного специалиста, но он тоже не может нас принять в ближайшую неделю из-за маленьких щенков. Я в шоке, если честно. Выяснилось, что в городе всего 3 человека, которые этим занимаются, и пересечься с ними крайне сложно. Как лучше? Плюнуть на всё, и самим подстричь его, но не давая слабинки, до конца, или всё-таки дождаться этих специалистов? Помимо этого, оказалось, что вообще невозможно купить пудру для ушей (чтобы волоски удалять). У меня впечатления, что мы не в развитом промышленном городе, а в деревне какой-то, у черта на куличках.
Высота собачки 40 см.
Насчет детей: некоторые родители (не все, конечно), у которых есть собаки, не обращают внимание, когда ребенок таскает животное, долбит ему в нос, или просто замахивается руками. Их собаки к этому привыкают, но вот дети считают, что так можно себя вести и с другими собаками. Родители на это только отсмеиваются. Я всегда предупреждаю, и родителей ребенка и владельцев собак (на улице), что не нужно подходить к моему животному. Частенок бывает: "Да ладно Вам, пусть поиграются". Я, в таком случае, беру его на руки, и ухожу в другую сторону.
И посоветуйте, пожалуйста, какой корм лучше покупать, помимо РК. Только не с курицей, у нас на нее аллергия.

Ксенечка
13.01.2013, 19:24
Я тут новичок. Это что еще за письмо в личных?

Здравствуйте, меня зовут Антон, .........................
............................
Спасибо. С уважением Антон Решитенко

Julie
13.01.2013, 19:39
Я тут новичок. Это что еще за письмо в личных?

спам

Aikenka
13.01.2013, 19:40
Cartoon Poodles - пудели в цирке
https://www.youtube.com/watch?v=y1cOH6ZLpOs

Julie
13.01.2013, 20:16
Aikenka, не нравится мне когда собак обряжают в платиЦЦЦа и перья. Ролик не понравился. Собаки работают вяло - основной упор сделан на костюмы и раскраску пуделей.
Пудель должен поражать своей энергией, грацией, красивой стрижкой и хорошими трюками (качественно выполненными)
Вот это видео мне намного больше импонирует - вроде ничего сложно, но смотрится здорово:
http://www.youtube.com/watch?v=K4Djf-d4ERM

Вот еще - качество не очень, но номер просто супер:
http://video.mail.ru/mail/julie_pohv/_myvideo/1.html

ТоНюша
13.01.2013, 20:36
http://www.youtube.com/watch?NR=1&feature=endscreen&v=-URWeeia6jE

Fantik
13.01.2013, 21:37
Aikenka, не нравится мне когда собак обряжают в платиЦЦЦа и перья. Ролик не понравился.

Пудель должен поражать своей энергией, грацией, красивой стрижкой и хорошими трюками (качественно выполненными)
Вот это видео мне намного больше импонирует - вроде ничего сложно, но смотрится здорово:
http://www.youtube.com/watch?v=K4Djf-d4ERM
Да, правда...:((( А по Вашей ссылке просто поразил номер. Даже на видео. Представляю, какие эмоции были бы в зале... Стрижки, энергичность, и главное, мне кажется, потрясающий профессионал работает. Его мимика, пластика и управление собаками очень приятны. И понравились гармоничные переходы между трюками.
А я не видела этого ролика раньше. Спасибо. Скачала себе.

Fantik
13.01.2013, 21:43
Вот еще - качество не очень, но номер просто супер:
http://video.mail.ru/mail/julie_pohv/_myvideo/1.htmlhttp://www.youtube.com/watch?NR=1&fe...&v=-URWeeia6jE Ну, эта пара - классика жанра.:)))))) Классно все.

А вот клип с Комиссаренко был для меня новостью. :))) Где б его вживую посмотреть?:))

Полезла в инет искать...:)))) Нашла статью про него. http://delo.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=3495:2012-02-16-06-47-05&catid=53:2011-05-19-20-39-51&Itemid=126

Алиса
14.01.2013, 03:40
Aikenka, не нравится мне когда собак обряжают в платиЦЦЦа и перья. Ролик не понравился. Собаки работают вяло - основной упор сделан на костюмы и раскраску пуделей.
]

У меня абсолютно те же эмоции. Даже больше скажу, в этих перьях и платьях пудели выглядят как-то убого. Номер довольно примитивный.Собаки почему-то все время с поджатыми хвостами.Сами артисты какие-то жалкие.

Алиса
14.01.2013, 03:44
Julie, Комиссаренко очень понравился, такое взаимопонимание и взаимное удовольствие у дрессировщика и собак!

А эту пару я видела в нашем цирке на Фонтанке. Супер-номер, супер-скорость. Я не удержала слез востогра, когда вживую смотрела!)))))

Алиса
14.01.2013, 03:50
Fantik, спасибо за ссылку на статеечку о Комиссаренко. Его несколько слов подтвердили то впечатление, которое произвел номер.

vip_i
14.01.2013, 17:27
Ксенечка, раз у Вас так сложно с грумерами, то попробуйте сами. Можно не кормить собаку сутки (только если в порядке ЖКТ), а при стрижке каждые пол минуты давать лакомство (еду). Пес будет немного "подавлен" голодовкой и очень хотеть получить лакомство, может это сподвигнет его вести себя хорошо. Даже если он 10 минут постоит сам и с удовольствием, это будет победа (а на следующий день еще раз... подстричь). Если попытается рыкнуть - демонстративно прекратить стричь и убрать еду. Попробовать через пару часов (в это время игнорировать собаку, не говорить не смотреть в сторону и т.д., надо сдлать вид, что обиделись). Правда любой метод должен быть принят и "прочувствован" Вами лично, применимо к Вашей собаке и Вам. Выбирайте, что Вам близко.

Fantik, действительно красивый номер. И собаки ухоженные и активные.

Алиса
15.01.2013, 04:22
Покажу ролики , снятые вчера. Тренируем волю и выдержку.
Ролики статичные, даже скучноватые, но эти качества иначе и не покажешь:
http://www.youtube.com/watch?v=QQ9EQpBE-m0&feature=youtu.be

Правда, должна признаться, что невозможность взять что-то со стола у Нестора - не результат дрессировки или даже воспитания. Я не помню, чтобы этому его учила. Когда он подрос настолько, что мог уже дотянуться до стола, я видимо, сказала ему, что стол- табу. Но ,правда, не помню. Для меня ясно, что я получила щенка, у которого на генном уровне существовал этот запрет. Я знаю твердо, что могу оставить собаку на целый день один на один с куском говядины на столе, и эта говядина никуда не денется)))) . Но мне как воспитателю тут гордиться нечем.
Совсем другое дело, если со стола что-то упало. Пес кинется молнией к куску, и если я не успею сказать "нельзя" проглотит мгновенно(если мясо упало). Поэтому мне и интересно было посмотреть, как он выдержит следующее испытание(это делала в первый раз).Усложняем условия:
http://www.youtube.com/watch?v=IZmNoXn1J5w&feature=youtu.be

oley
15.01.2013, 09:40

А мне всё понравилось. Тужурками, жилетками и прочими прибамбасами циркового пуделя не удивишь, вон выставочные пудели вообще в комбинезонах со шлемами иной раз по улице гуляют и ничего ;)

Вялая работа? Если бы хотя бы 10% собак на сдаче ОКД так вяло работали, как прекрасен был бы мир! :) Но показанные Вами два ролика — выше всех похвал, конечно!!! Когда на арену вылетает табун жизнерадостных стандартов, это сила! И номера куда интереснее и собаки веселее, спору нет. А полные выставочные гривы у всех собак в номере Комиссаренко просто блеск.

Обратила внимание в номере Емелина и Простецовой работают одни кобели. Интересно, почему? Это обще-цирковое правило или их личные предпочтения?

Большое спасибо, что поделились этими прекрасными ссылками!

Julie
15.01.2013, 09:47
Тужурками, жилетками и прочими прибамбасами циркового пуделя не удивишь, вон выставочные пудели вообще в комбинезонах со шлемами иной раз по улице гуляют и ничего ;)

не удивишь, но мне не нравится. Есть номер старый, думаю многие его видели, с серенькими двориками, но номер супер и без платиц-перьев

Вялая работа? Если бы хотя бы 10% собак на сдаче ОКД так вяло работали, как прекрасен был бы мир! :)

ну так ОКД сдают то не цирковые собаки - это не их работа и призвание - не всем быть удачными дрессировщиками. Другое дело если ты взялся выступать на публику.

Не все собаки там вялые конечно (в ролике) - я чуток преувеличила ))))
Но не нравится мне, что поделать... Люблю когда не реквизитом и костюмами выезжают, а умением ))))

Обратила внимание в номере Емелина и Простецовой работают одни кобели.

я думаю предпочтение, а разнополых не держат во избежание проблем - ка течной суке и кобелям вместе на арену выходить

Есть дрессировщики, предпочитающие деУшек ))))

Julie
15.01.2013, 09:52
Алиса, посмотрела ролик - Нестор молодец)))
Но поразило другое - как лицо и мимика мне Лиру напоминают, видно, что одни крови)))) этот взгляд из под бровей - мам ты видела - там вкусняшка лежит - вон там лежит, ну может можно ее взять????

АААА не могу - такая лапка )))))

oley
15.01.2013, 09:54
ну так ОКД сдают то не цирковые собаки - это не их работа и призвание - не всем быть удачными дрессировщиками. Другое дело если ты взялся выступать на публику. ///
/// Но не нравится мне, что поделать... Люблю когда не реквизитом и костюмами выезжают, а умением ))))

Всё так!

я думаю предпочтение, а разнополых не держат во избежание проблем - ка течной суке и кобелям вместе на арену выходить

Есть дрессировщики, предпочитающие деУшек ))))

Логично. Коблы все ещё и не кастрированные ни разу, а большая часть трюков выполняется явно с посяганием на личное пространство какой-либо из собак. Как они все не передерутся — для меня это чистая магия!

Julie
15.01.2013, 09:58
Как они все не передерутся —*для меня это чистая магия!

Был интересный опыт у меня. Приехали с течной Лирой на соревнования в Москву. Пока были забеги - ни один кобель не рыпнулся в нашу сторону. А вот после соревнований ее пришлось срочно прятать из-за обилия ухажеров))))

Ну и тут так - работа есть работа, а выяснение отношений потом - конкуренция то вон какая - не до разборок ))))

oley
15.01.2013, 10:02
Был интересный опыт у меня. Приехали с течной Лирой на соревнования в Москву. Пока были забеги - ни один кобель не рыпнулся в нашу сторону. А вот после соревнований ее пришлось срочно прятать из-за обилия ухажеров))))

Сурьёзные мужики! :)

Ну и тут так - работа есть работа, а выяснение отношений потом - конкуренция то вон какая - не до разборок ))))

Угу! Ну так такое устройство мира ещё надо суметь организовать!

Julie
15.01.2013, 10:11
Угу! Ну так такое устройство мира ещё надо суметь организовать!

Молодцы они, кто ж спорит, мне еще до них ООооочень далеко...

хотя, шепотом, если собаки на клеточном содержании, то такое поведение организовать в разы проще, чем домашним любимцам....

а с другой стороны - приезжал к нам дяденька с белыми шпицами - фамилию не помню. Трое жили с ним - остальные в цирке в клетках, так работали только три собаки, интересно, какие из них....

не всем быть хорошими дрессировщиками - тут тоже талант надо иметь и призвание ))))

понафлудила и убегаю работать...

ZoSo
15.01.2013, 23:09
Пока были забеги - ни один кобель не рыпнулся в нашу сторону. А вот после соревнований ее пришлось срочно прятать из-за обилия ухажеров))))

мои сейчас текут обе - на поводке посвистывают кобелям, кокетничают - отстегнешь поводок - сразу заняты игрой-работой

Нестор-миляга)))))) очень красноречивые взглядики на колбаску бросает))))) я бы отдала колбаску - у меня такой выдержки нету.

Алиса
16.01.2013, 00:43
Алиса, посмотрела ролик - Нестор молодец)))
Но поразило другое - как лицо и мимика мне Лиру напоминают, видно, что одни крови)))) этот взгляд из под бровей - мам ты видела - там вкусняшка лежит - вон там лежит, ну может можно ее взять????

АААА не могу - такая лапка )))))

Julie, я убеждаюсь, что в Липецкой Слободе очень здорово тип сохраняют. И Лира , и её братья, которых я вижу в персоналке ЛС, и Нестор , и другие собаки - потомки Ариши и Рекетира очень типичное лицо имеют.А Нестор и Лира совсем близкие родственники, ведь их матери - однопометницы, а Нестор - весь в маму, в Липецкую Слободу. Видимо, и Лира тоже.))))

Алиса
16.01.2013, 00:54
я бы отдала колбаску - у меня такой выдержки нету.

Это значит не попались Вы в руки хорошему дрессировщику:nunu::wink:

ZoSo
16.01.2013, 01:05
))))) у меня пара очень хороших дрессировщиков людей есть))))) профессиональные актеры-гипнотизеры)))))
Пробуют помимо рожиц и глаз выученные навыки применять - когда начали с Тарьей работу с лапами, она, стоя у стола, нажимала на мою ногу (а я сидела, положив ногу на ногу) лапой, как на клавишу - при этом выражение лица у нее было очень исследовательское)))))) этолог, блин))))))
Работу с носом творчески применила, просунув пятак в ручку холодильника - мне даже стыдно стало, думаю, вот я так сыра никогда не хотела, чтоб нос в ручку просунуть, а оно ТАК хочет!
(в наших роликах видно, что собака, которая сидит на пуфике - сидит прямо над мисочкой с сыром. Достать - не проблема, но не берут, даже если я выйду из комнаты взять какой-то реквизит, и уж тем более не даю никаких команд тому, кто сидит у сыра)

oley
16.01.2013, 02:42
Нестор-миляга)))))) очень красноречивые взглядики на колбаску бросает))))) я бы отдала колбаску - у меня такой выдержки нету.

Надо работать над собой! С кликером и колбаской ;)

oley
16.01.2013, 02:44
хотя, шепотом, если собаки на клеточном содержании, то такое поведение организовать в разы проще, чем домашним любимцам....

Наверняка. Но и собак на порядок больше! Нет предела совершенству :)

oley
16.01.2013, 02:45
(в наших роликах видно, что собака, которая сидит на пуфике - сидит прямо над мисочкой с сыром. Достать - не проблема, но не берут, даже если я выйду из комнаты взять какой-то реквизит, и уж тем более не даю никаких команд тому, кто сидит у сыра)

У нас бы по возвращении в мисочке суп образовался из сыра и слюней :)

ZoSo
16.01.2013, 09:28

Они ж девчонки, слюней у них поменьше - но иногда капельки на полу обнаруживаю)))))

Svetlyachok
16.01.2013, 09:30

Если я оставляю Шафрана наедине с едой, он на еду не смотрит. Он смотрит на дверь и ждет, когда приду я. Точно также если поставить ему миску с ужином, но невнятно сказать "кушать" - он не над миской сидеть будет, а за мной хвостиком ходить.

ZoSo
16.01.2013, 09:45
Просто еда - это одно, а то, за что работают - совсем другое. У меня была абрикосовая пуделюшка, весьма в еде разборчивая - при этом заработанный сухарик съедался ей с огромным удовольствием.

oley
16.01.2013, 09:49
Они ж девчонки, слюней у них поменьше - но иногда капельки на полу обнаруживаю)))))

Хорошо вам! Мне иногда по следу из слюней кажется, что у меня не пудель, а как минимум ньюф. :)

Svetlyachok
16.01.2013, 10:10
Надо будет сегодня проверить :) Но я помню, что как-то он плевался непонравившимся кормом, выданным за подзыв. Вообще когда он был на сушке, отношение к еде было совсем другим. Сейчас оно стало более спокойным. Т.е. аппетит хороший, вкусняшки любит, но вот за рубец душу продаст, а за сыр - нет. А раньше бы продал. А сейчас просто работает.

Aikenka
16.01.2013, 18:35
Julie, ТоНюша, спасибо за ссылки. Интересно было посмотреть. И понравилось!
Свою ссылку дала просто потому, что случайно попала на неё.
Поразилась безмерной яркости..... но наверное в цирке определённого стиля это приемлимо?.....
Вообще, не люблю животных в цирке, но.... это не в тему, конечно.

oley
16.01.2013, 20:36
Aikenka, и я не люблю цирк. Но радостно, что методы обращения с животными меняются со средневековых на современные!

Алиса
17.01.2013, 03:10
Aikenka, у меня тоже к животным в цирке сложное отношение. С одной стороны отличный номер вызывает восторг, а с другой стороны сразу мысли возникают, а что после номера? Все уйдут, а их в темноте в клетках оставят? Читала, что многие пудели именно потому с таким восторгом и азартом работают, что это для них счастье- из клетки на несколько минут выйти. Хотя есть дрессировщики, которые всех своих собак дома держат. Но это не норма, видимо.

Шанс Бижу Чейз
17.01.2013, 08:14
Алиса, сейчас у кого ни спросишь все говорят, что собачки дома живут, а в цирк на работу ездят. Это радует.

Svetlyachok
17.01.2013, 09:01
Собачки, может, и дома - а вот дикие животные... Жалко их. В цирк и зоопарк не хожу по идеалогическим причинам. Во многих странах использование животных в цирках запрещено. Дельфинов, кстати, тоже жалко - хотя боли им не причиняют.

ZoSo
17.01.2013, 23:03
Читала, что многие пудели именно потому с таким восторгом и азартом работают, что это для них счастье- из клетки на несколько минут выйти.

ну, Вашего тогда точно из клетки выпустили)))))))))) и не только его))))))
Но - что правда, то правда - цирки циркам рознь, все как всегда и везде от людей зависит. Ведь и семьи бывают уж очень "интересные" иногда((((((

Алиса
18.01.2013, 02:43
ну, Вашего тогда точно из клетки выпустили))))))))))

Согласна. Точное замечание. И правда, ведь дрессировщики и подбирают собак по темпераменту тоже. Набирают такие азартные твоческие коллективы)))))

Алиса
18.01.2013, 02:53
Вот такой азарт(правда меня больше радует, что добились четкого исполнения команды "ко мне" в состоянии ража. Теперь всегда так)))).: ( осторожно, ЗКС)

http://www.youtube.com/watch?v=llJC0vekTrE&feature=youtu.be

Toy Art
18.01.2013, 08:44
Алиса, молодцы!:wink:

Toy Art
18.01.2013, 11:03
Давно не заходила в тему, а тут уже все высказались по обсуждавшемуся вопросу и ушли от него давно...
Поэтому я конечно выскажу свои впечатления от прочитанного сегодня , - но все, кто давно исчерпал для себя эту тему - пост пропустите, не читая.
Просто, заглянув в поднявщуюся снова тему, я для себя увидела нечто важное и не могла не ответить...
Запрет на выгул в местах, где присутствуют маленькие дети ;) Элементарно, Ватсон.
Ели бы еще дети гуляли в "отведенных для них местах". все и в самом деле было бы элементарно, дорогой Холмс!)))
Я вот никогда со своими собаками не гуляю на детских площадках и в общественных местах.
Выгуливаю исключительно на пустыре возле болота, за которым - лес ...
Так вот там безнадзорных детей беспечных родителей встречается порой гораздо больше чем обычно я наблюдаю из окна на детской площадке...
Единственное место, где я вижу иногда еще бОльшее скопление "ненужных своим родителям детей" - это помойка, но там мы с собаками не гуляем...))))

Здесь негде обучить собаку охране дома. Технические и складские территории также собаками не охраняются.
Интересно ....
У меня книга есть американских авторов - очень дельная к стати!- в двух частях.
Называются - часть I "К-9.Собака для защиты дома исемьи" и частьII - "К-9."Собака для защиты собственности и бизнеса".
Для кого и для чего она написана?
Там авторы - владельцы питомника служебных собак не только занимаются охранной дрессировкой, но и продают обученных уже охране собак населению... Неужели - врут?
Или они - злостные нарушители амрикаеских законов?
Вот дату издания не могу сейчас посмотреть - на руках книга...
Устарела что ли ...
Но не ранеее 2000ного года издана у нас - это точно!
Мне правда интересно - откуда такая разница в "описании американской действительности"?
Это известный факт, что инциденты с собаками здесь караются порой более серьёзно, чем инциденты с применением оружия.
Инциденты с оружием из Штатов ( да и не только "от туда" уже ), к сожалению, в новостных сюжетах мелькают все чаще...
И гибнет столько людей каждый раз(((((
По-моему - собаки в этом плане безопаснее намного.
Не слышала ни разу о собаке, погубившей за раз десятки людей...
Да и вообще - если посчитать - сколько в год людей гибнет под колесами, то производителей автомобилей давно в ранг "торговцев смертью" пора перевести...
Сколько людей в год погибает и калечится в зубах собак?
А от огнестрельного, холодного и травматического оружия? ?
Да собаки - самый "экологически безвредный" способ самозащиты еще...
Нелогично как-то...

А у нас разве нет? У нас тоже покалеченный собакой на частной территории вор будет подавать на владельца в суд.
Подавать в суд - это у нас модно становится ...
Но не факт. что каждый подавший в суд является "безвинным пострадавшим"...
Недавно сюжет был о том, что фонд "Сопротивление"(могу с названием ошибаться) наградил премией двух владельцев собак, задержавших на улице грабителей, напавших в подворотне на девушку и отняших у нее сумку...
Так вот те мазурики, сидя в КПЗ, тоже на "распоясавшихся собачников" заявления в суд писали....
Но полиционер, комментировавший сюжет, сказал, что собаки сработали на редкость профессионально - никаких "лишних" повреждений сверх необходимых для задержания , преступникам не нанесли, так что их владельцам нечего не грозит...
Модно сейчас "собачников" во всех грехах вмноватыми считать... Увы.

По моему мнению прав Ярмольник - у них ведь и время выгула было оговорено. И родители совсем без башки - мало того, что сами не соблюли это время, так еще и оставили полуторагодовалого ребенка одного в саду!
По моему - нет.
Родители - беспечнее воробьев - совершенно точно.
Но...
Собаки, тоже не должны без контроля владельца в общем дворе находиться.
Даже в частном владении собака должна быть надежно изолирована от "общественных" территорий. (вольер, цепь. надежнй забор,не позволяющий собаке покинуть охраняемую территорию).

Но ведь это - все равно - не панацея...
Жуткий случай был когда неразумное дитя неразумных родителей пролезло через забор к соседям и отправилось "поиграть" с цепным псом...(((((
Кто виноват спрашивается?
Точно - не собака и - точно - не ее владелец.
Ведь неразумное дитя неразумных родителей - не будь собаки по соседству - все равно залезло бы куда-нибудь: не в будку трансформаторную, так в колодец... или к свиньям в загон...Брррр... вспомнила такой ужас...(((((

Сама я считаю эти законы дурдомом. В частном доме собака на охране и ружье или хотя бы травматика - маст би. Абсолютно согласна.
По-моему - это не запрещено.
У нас.
Про то, что в Америке запретили в доме и на охраняемых территориях содержать служебных собак - для меня лично - новость...
Это при том, что по стране "гуляют" миллионы "стволов" - новость странная и не очень логичная....
Но я на редактирование американских законов не претендую. Только удивляюсь.
. Я сама не люблю, чтобы к моей собаке подходили незнакомые дети, равно как и незнакомые собаки. Я просто не хожу в места скопления детей. Согласна.
Тем более, что часто, получив однажды негативный опыт общения с "креативными детками" собаки и сами перестают хотеть "продолжения банкета"...

"Запомните общее правило: вы имеете право применить собаку для защиты самого себя и своей семьи, но не имущества. Иными словами, судья отнесется к вам более благосклонно, если вы спасали себя и ваших близких, и менее — если вы спустили свою овчарку на человека, который пытался сломать ваш забор или повредить телевизионную антенну."

Так, что за покусанного соседского ребёнка отвечать придётся хозяину собаки даже если это произошло на ограждённой частной территории. И это не только у нас.
Простите, но:
-применение владельцем собаки против кого-либо;
и
-самостоятельная работа обученной охране и защите собаки,-
Это совершенно разные вещи и квалифицируются законом они совершенно по-разному!
Не надо смешивать в одну кучу все .

А по моему мнению-нет.Территория общая,и как не договаривайся-за собаками своими смотри.(чесслово бред какой то)
По поводу не правоты уважаемого мной г-на Ярмольника -
++++++100000000000000!

А я ноборот ищу кто бы погладил моих собак. А никто не хочет -(. Все сначала спрашивают, только потом гладят. (Если бы все дети и родители были такими ангелами...
Это же наша - и Ватсона и Холмса))))) - несбыточная мечта о гармонии в собако-челоеческих отношениях!...

Наталья74
18.01.2013, 12:06
Я вот никогда со своими собаками не гуляю на детских площадках и в общественных местах.
Выгуливаю исключительно на пустыре возле болота, за которым - лес ...

Это хорошо, и можно Вам позавидовать. Но есть и другая реальность. Живу в центре города. Парков и сквериков нет совсем. Многоэтажки понатыканы на расстоянии 50 метров друг от друга. От горизонта до горизонта одлни многоэтажки и "общественные места" :))). Ближайшие пустыри - минут 20 езды... Не вариант туда ездить гулять два раза в день до и после работы, просто по времени не успевала бы с учетом имеющихся домашних и родительских обязанностей.

Честно говорю: гуляю (не выгуливаю, а именно гуляю с мячиком) в школьном дворе на стадионе, потому что он огорожен забором, просматривается со всех сторон, и есть место для побегать. Вокруг гуляют мамы с колясками, дети одни на велосипедах, другие играют в футбол и проч. Относительно постоянная группа детей всегда с готовностью играет с моей собакой в "салочки". Это так, примерно, выглядит (тут еще мало детей в кадр попало, обчно их больше):

http://www.isok.ru/img/full/c827202981fd1a71de16521f807799b3.jpg

Дети, к стати, очень тянуться к общению, и я вижу в этом много хорошего. У многих - неблагополучные семьи, они вообще в шоке, что им со взрослым можно о чем-то нормально разговаривать (пусть и о собаке). Я этих "почемучек" не гоню никогда, только приходится немного активность в играх ограничивать, и следить, чтобы на лапу не наступили.

Часто гуляем там же - на школьном стадионе во дворе школы в компании кого-то из 2-х спаниелей, 3 такс, 1 хаски, 1 пока еще щенка курцхара... Всех их, перечисленных, спускают с поводка и, естественно, они без намордников.

Знаю, что мне сейчас на все это скажут, но такова реальная жизнь в городе, не по книжкам.