Просмотр полной версии : ВСЁ о дрессировке - 2.
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
[
9]
na minutku
27.06.2013, 19:40
Ну, я рассказывала про тырение со стола))))) у меня был тырщик, который не тырит теперь)))))Методом Гарретт отучила.
И еще освоение слов-маркеров очень помогает.
Ой, а можно еще раз для тех, кто пропустил? Ну или ссылку на пост. Пожалуйста!
Там было "захвали собачку насмерть"!
Я это с недавних пор называю "дрессировка на грубую лесть" :))) Работает, кстати, чудесно! Пока льёшь патоку в уши, собак идёт ну просто как призовой малинуа на националке, аж дышать забывает :) смешной, обожаю!
na minutku,
Пост уже не найду, но вкратце - поощряли за 4 лапы на полу у стола, т.е. - отсутствие попыток влезть на него. Естественно, на период отучения особо строго следили за чистотой и/или "присмотренностью" стола.Диету еще сменили, т.к. на корме оно кагбы не наедалось, что ли. Щенок запомнил, что если хочешь вкусного - не лезь на стол, т.е. вкусное добывается другим путем. В итоге - попыток красть нет (а было довольно маниакально), можно спокойно оставить собаку в комнате со столом, даже если там что-то особо вкусное. Гостям нравятся манеры собак, которые не попрошайничают и не пытаются что-то схватить со стола (а он у нас низкий), а сами уходят или крепко спят.
Самой интересно, но я-то со стола угощаю, когда завтракаю или там чаю с печеньками сажусь попить(мы и с кликером так знакомились)))) и снова выходит поощрение за неворовство, а либо за все те же лапы/тушку на полу, либо за предложение поведения, которое мне подходит.
ZoSo, да неужели? Вот не хотела прерывать ваши "сладкие" (как всегда) речи, но не выдержала...Собачка, наученная не лезть передними ногами и не брать со стола, когда хозяин-дрессировщик сидит рядом и поощряет за это, не полезет туда же за вкусным, когда хозяин не видит???!!!:eek: НЕ ВЕРЮ!!! Проверено лично мною много раз - не работает такой вариант. Только вариант - "этого нельзя, а то"... работает в этом сценарии безотказно. Опять забываете про собачью психологию...:rolleyes: Собака - животное, жаждущее добыть себе пропитание. И не воровать пищу она может только если твердо знает, что результат воровства (отрицательный) превышает пользу воровства (т.е. вкус и обьем сворованной пищи). Тогда четкий рефлекс на ситуацию - "своровал пока никто не видит, сьел, и получил за это по-полной" не дает собаке воровать даже в отсутствии хозяина.
И можете даже со мной не пытаться спорить на эту тему: столько собак, сколько я отучила воровать таким методом (которых до меня отучали методом положительного подкрепления) вам и не снилось.
По поводу "нельзя брать со стола" меня интересует такой вопрос: почему собаки( пудели, прежде всего) так легко усваивают это правило?.
Почти все мои знакомые пудели никогда ничего не брали со стола. Мои собственные кобели даже в раннем детстве не пытались утащить что-нибудь вкусное. А уж когда могли запросто доставать благодаря росту все, что есть на столе, это вообще было немыслимо.
Я выкладывала здесь ролик, в котором Нестор остается один на один с куском колбасы, положенной на табурет буквально перед его носом. Пес демонстрирует отличную выдержку, хотя видно, как ему хочется съесть эту колбасу. Все, что на столе-это абсолютное табу. Так вот, я никогда этому особо не учила. Правда. Я не помню, чтобы мне приходилось наказывать или угрожать наказанием за "добывание пищи неправедным путем ". И уж точно не было никакого положительного подкрепления правильного поведения. Просто маленькому щенку один раз было показано на стол и сказано "нельзя"( и то я не помню, так-ли было, но ,наверное, так)Такое впечатление, что это у собаки " в крови". Ведь другие "нельзя" запросто им игнорировались. И всякие проблемы были с послушанием( о чем тоже писала). Но вот "нельзя брать со стола"- это почему -то сразу воспринято было как правило, которое немыслимо нарушить. И это при том, что все мои кобели были "задвинуты" на еду. Я спокойно оставляю на столе размораживаться мясо на несколько часов, Нестор один дома, он легко может достать это мясо, но ему это даже в голову не придет. А мне никогда не приходило в голову хвалить за это:)))))) Так же было и с Дастином.
Так что не могу согласиться с тем, что собака не ворует еду, только если знает, какой печальный для неё будет результат. Не знает( неоткуда было узнать), но не ворует. Мне кажется , что для него так же невозможно что-то взять со стола, как сделать дома лужу. Невозможно и все! "есть же какие-то вещи!!!"( с):smile:
И вот мне интересно: почему? Мы же не очеловечиваем собаку, не допускаем, что у неё есть чувство собственного достоинства, гордость или уж тем более, моральные принципы:wink:
Но если уж отвлеченно рассуждать, то способ , который продемонстрирует собачке крайне неприятные последствия воровства, мне кажется более перспективным( видимо, в силу закоснелого консерватизма:))))), чем награда за игнорирование вкусного на столе. Ну, получила собака поощрение за то, что убрала лапы со стола. Что ей помешает поставить лапы на стол или протянуть морду на стол, когда рядом никого не будет. Она же знает только, что убрать лапы- это хорошо, можно получить награду. Но она же не знает, что взять со стола- это плохо, можно получить "ВП". Или все-таки один разочек ей это "объяснят"?:wink2:
Алиса, по моему скромному опыту мне кажется, что это не очень-то зависит от породы. Собаки очень легко усваивают многие вещи в раннем неконфликтном возрасте просто потому, что мы, сами не замечая того, преподносим их как само собой разумеющееся. Критичен именно возраст, пожалуй до 4 месяцев, когда щенок реально впитывает в себя всё как губка! То, что легко привить до 4 месяцев, позже требует гораздо больших усилий.
Пуделю всё это даётся чуть легче, потому что он сильно ориентирован на человека и потому внимательно ловит малейшие знаки. В том, что собаки усвоили самостоятельно, они проявляют отменный самоконтроль. Кстати, развивая мысль дальше, возможно именно поэтому то, на что собаку "навели" (а ей кажется, о, да это я сама догадалась!), оказывается более устойчивым, чем то, что в собаку вбивали кнутом и пряником. Но чтобы этот метод работал, надо думать как собака, а это требует определённых усилий.
И вот мне интересно: почему? Мы же не очеловечиваем собаку, не допускаем, что у неё есть чувство собственного достоинства, гордость или уж тем более, моральные принципы
Уверена, что они есть. И чувство собственного достоинства, и определённые принципы. Выраженные в собачьих терминах, разумеется.
EGOR, а что такое?помнится,у вас вообще ко мне игнор и анафема-так что держите позицию,дрессировщик!я и раньше подозревала,что у вас недостаточно терпения и выдержки,поэтому не такие уж сложные вещи в обучении и воспитании собаки кажутся вам нереальными, отчего вы опускаетесь до пенделей.Ваши проблемы,что поделать)Очередное подтверждение того,что все проблемы с собакой надо решать с другого конца поводка.PS- очаровательных писем мне в личку писать более не нужно.Объявили игнор-держите, человеческие отношения с отношениями дрессировщика и собаки не путайте,о человеческой психологии не забывайте, пенделей я и сама могу навешать кому угодно из двуногих.Do you understand?
oley, а мне кажется, что есть в какой-то степени зависимость и от породы и от самой собаки.
В пуделе вообще "мало дикого", поэтому он ведёт себя совсем не так как лайка, например.
Знаю людей которые очень гордились "интеллегентностью" своей собаки, а потом у собаки менялся гормональный фон (видимо) и она начинала жрать всё как подорванная, напрочь забыв все манеры и правила.
Если собаку не мучает голод постоянно, очень легко поменять ей корм, чтоб наедалась, и объяснить ей, что лучше мама даст потом, чем ты ща пошаришься сама.
А если мучает - то она и пошарится и мамино подождёт :-)))
Ведь есть такие собаки , которые вечно голодны - как ты им корм не меняй и сколько не давай. Давать вволю - разжираются до состояния дирижабля.
И есть такие собаки , которым просто нужно всё знать и всё проверить, везде сунуть свой нос и взять себе всё, что захотела. Добыла! Сама!
Они будут очень изобретательны в плане - как это сделать так, чтобы мама не заметила......
что для него так же невозможно что-то взять со стола, как сделать дома лужу. Невозможно и все! "есть же какие-то вещи!!!"( с)
А да, удачная аналогия! Собственно, и пописы на улице мы ведь тоже приучались делать исключительно на положительном подкреплении - честно говоря, иной раз кажется проще вытереть лужу, чем встать посреди ночи, одеться(если зима) и идти делать эту лужу на улицу, если приспичит - ан нет, будут будить и требовать выхода. Здесь, конечно, есть еще и инстинктивная составляющая держать свою пещерку чистой - но ведь не все держат.
И это при том, что все мои кобели были "задвинуты" на еду. Я спокойно оставляю на столе размораживаться мясо на несколько часов, Нестор один дома, он легко может достать это мясо, но ему это даже в голову не придет. А мне никогда не приходило в голову хвалить за это:)))))) Так же было и с Дастином.
Со старшей у нас так и было - если ей чего-то хочется со стола, то она может просить у меня в крайнем случае, сама не полезет - и даже ничего предпринимать по этому поводу не нужно было. А Масек в детстве была "золотой ручкой", поэтому пришлось поработать. Заодно и метод Гарретт попробовать было интересно в этом плане.
Если же пробовать отучать от воровства провокациями и наказаниями - выучишь офигенно профессионального воришку. Собака самопоощряется, как только завладеет куском, а наказание учит ее избегать человека, т.е. - не попадаться. У меня очень давно на воспитании был щенок-курц, он был ворюга прирожденный))))) При том, что три моих собаки со стола не крали, этого просто распирало от желания че-нить спереть. Тогда о бесконфликтных методиках и воспитании только положительным подкреплением никто не знал, поэтому я пыталась бороться провокациями (в т.ч. специально оставляла на столе горбушку, смазанную перцем) и наказаниями. Перец понравился,жрал он эти горбушки с удовольствием, а красть научился просто великолепно - понял, что пасти надо меня, чтоб не "спалила".
Возможно, для некоторых собак такое воровство - типа экстрима, соединяет исследование, впечатление и поощрение.
Но она же не знает, что взять со стола- это плохо, можно получить "ВП". Или все-таки один разочек ей это "объяснят"?
Она понимает, что взять со стола - невозможно. А получить желаемое можно вот таким-то путем. Помните, "а ты ее поменьше бей, да кражу отнимай у ней" (может, не точно цитирую). Т.е. - залезание на стол не приносит желаемого результата, потому и угасает.
Точно так же учила не брать из руки по команде - в ДОСААФе собаку после команды хлопали по морде, я просто закрываю кулак и взять лакомство становится невозможным - этого достаточно.
Мы вчера занимались с щенком-йорком играми с доской, просто забавы ради. Псю невозможно было стащить с доски - если до того она могла просить угощение, подпрыгивая - то когда обнаружила, что доска приносит результат - топала и стояла на ней, причем довольно долго, в ожидании лакомства.
Если же пробовать отучать от воровства провокациями и наказаниями - выучишь офигенно профессионального воришку.
Не факт! Просто у вас не получилось, а вы делаете выводы "за всю Одессу".
Знаю кучу случаев, когда прекрасно отучили собак с помощью этих методов.
Aikenka,
Возможно! Но шансы велики!))))) Курц был не единственным примером, как оказалось. Причем не только у меня.Ну, и потом - многие знакомы с отличниками ОКД, которых выучили распознавать в кусках горчицу или проволочку-контакт, а без этого они куски прекрасно жрали.Или кусочничали так, чтоб просто никто не видел.
Подумала - а вот воры-рецидивисты, например(а как же свиньи?(с). И наказаны достаточно, но - положительное подкрепление в виде украденного плюс возможность наказания избежать(стохастика) - что получается? фактически, если брать в качестве примера людей - не воруют только по личному убеждению, скорее, чем из страха наказания. Япония после страшных разрушений - не было ведь мародерства,но не потому что там охрана стояла и наказания боялись?
ZoSo, ну так вот, всё это вопрос правильности подбора и применения методики, времени, психики конкретной собаки и многих факторов.
А у вас всё просто: "если применять этот метод - выучишь профессионального вора"!
Этой фразой, вы просто наводите поклёп на людей, работающих этими методами!!! И получающих прекрасные результаты.
Вы оскорбляете их этим, неужели непонятно?
Т.е. - залезание на стол не приносит желаемого результата, потому и угасает.
Да не угасает оно у всех собак! Есть такие, у которых НЕ угасает!
"если применять этот метод - выучишь профессионального вора
но риск-то велик! многие реально учатся не столько не красть, сколько не попадаться.
Если не угасло - значит, что-то недоделали. Или делали не так, или дали поощриться и закрепили нежелательное. Как в случае рецидивистов)))))Очень зависит от того, насколько поведение было закреплено - время для угасания потребуется разное.
Например, за несколько лет не угасло. Как заглядывали на стол пошарить, не осталось ли чего после ужина - так и заглядывали. А уж как они ловят малейший запах еды, доносящийся откуда угодно!.....
Нежелательное подкрепилось несколько раз, только в самом начале, когда хозяева, имеющие до этого собачку-не пищевика с интеллигентным поведением, ещё не поняли масштабы катастрофы.
Девушки! У меня практический вопрос.
Пока меня нет, милая щенуля набирается дурных манер))
Например, она поджидает, когда старшие товарищи собираются зайти на крыльцо... И ловит их за ноги! С гиканьем и восторгом... В результате, мама ее держит, когда собаки идут домой.. А умнейшая прабабушка и вовсе бежит и заходит через противоположное крыльцо) Понятно, что так жить нельзя... Стратегия - крикнуть, хлопнуть, задержать в момент броска - это понятно... Хвалить... Если пропустит? Что еще, как думаете? У меня только один день для обучения мамы нужной методике))
Пуделю всё это даётся чуть легче, потому что он сильно ориентирован на человека и потому внимательно ловит малейшие знаки. В том, что собаки усвоили самостоятельно, они проявляют отменный самоконтроль. Кстати, развивая мысль дальше, возможно именно поэтому то, на что собаку "навели" (а ей кажется, о, да это я сама догадалась!), оказывается более устойчивым, чем то, что в собаку вбивали кнутом и пряником.
Совершено согласна с этими словами, более того , всегда так думала.
Но вот все-таки почему этот самоконтроль, это умение придерживаться основополагающих принципов общежития в конкретном доме оказывается сильнее природных инстинктов, даже таких , как поиск и поедание пищи?
Значит все-таки, не инстинкты определяют поведение собаки в доме, а, попросту говоря, воспитание ( я не о дрессировке), причем воспитание, не требующее огромных усилий. Просто, видимо, щенку- младенцу действительно самим образом жизни, способом общения, эмоциональными реакциями на его поступки внушаются те принципы, которые становятся его натурой, и никакого особого принуждение для их внушения не требуется.
Но чтобы этот метод работал, надо думать как собака, а это требует определённых усилий.
Вот это я не очень поняла:thk:
Мне кажется, я никаких специальных усилий не прилагала к тому, чтобы пес вел себя в доме так, как мне нужно. Разве что пришлось напрягать силу воли, чтобы не пускать на постель маленького щеночка, когда он очень просился:)))) И уж тем более, я не старалась взглянуть на ситуацию его глазами. Скорее, я ждала от собаки, что она будет думать, как я:smile:
Уверена, что они есть. И чувство собственного достоинства, и определённые принципы. Выраженные в собачьих терминах, разумеется.
И я уверена:))))
Девушки! У меня практический вопрос.
Пока меня нет, милая щенуля набирается дурных манер))
Например, она поджидает, когда старшие товарищи собираются зайти на крыльцо... И ловит их за ноги! С гиканьем и восторгом... В результате, мама ее держит, когда собаки идут домой.. А умнейшая прабабушка и вовсе бежит и заходит через противоположное крыльцо) Понятно, что так жить нельзя... Стратегия - крикнуть, хлопнуть, задержать в момент броска - это понятно... Хвалить... Если пропустит? Что еще, как думаете? У меня только один день для обучения мамы нужной методике))
Уж не знаю , "удобно"-ли высказать такое суждение:))))). Я бы сделала так, как мне советовали бороться с нежелательным проявлением темперамента. Щенка взять на длинный шнур , создавая иллюзию свободы движения, и караулить момент. Как только щен кинется к ногам , сделать резкий рывок. Очень короткий, резкий. Так, чтобы реально было неприятно. Причем самой нужно находится достаточно далеко( на расстоянии вытянутого шнура), чтобы щен не связал неприятные ощущения с Вашими действиями. Одновременно, конечно, "нельзя". И если после второго или третьего рывка не будет попытки кинуться за ногами, бурным восторгом и вкусняшкой подтвердить правильность поведения.
Может быть, это жестко? Но не представляю, как ещё дать быстро понять щенку, что это нельзя. Отвлекать игрушками, кусочками, когда привлекательные ноги движутся по крыльцу- можно, конечно. Но сколько времени на это уйдет?! Да и вполне возможно, что перспектива схватить за ногу старшую собаку, для щенка намного более привлекательна, чем мячики, печенья и т.п.:))))
Svetlyachok
28.06.2013, 15:40
Lida, а почему же ее старшие товарищи-то не учат? Куда эффективнее было, если бы они сами ей урок преподали. И зачем ее держит мама?
Да, у меня тот же вопрос: почему старшие терпят? Прабабушка даже обходной путь нашла, но не рыкнет грозно на наглую правнучку? Такие лояльные:))))). Видимо, сторонники воспитательного процесса ,основанного только на положительном подкреплении:wink:
Алиса, спасибо! Про шнурок я забыла! Дельная мысль!
Svetlyachok, сама удивляюсь, почему не учат ее... Она постепенно всех построила! Когда кидаю мячик - она теперь, если даже не успеет поймать (в принципе часто успевает), то отнимает... Они дают... Хотя без нее такого не было. Если кто-то поймал, то взять могла только я, остальные собаки, сколько не пытались, отнять не могли.
Вот это я не очень поняла:thk:
Мне кажется, я никаких специальных усилий не прилагала к тому, чтобы пес вел себя в доме так, как мне нужно. Разве что пришлось напрягать силу воли, чтобы не пускать на постель маленького щеночка, когда он очень просился:)))) И уж тем более, я не старалась взглянуть на ситуацию его глазами. Скорее, я ждала от собаки, что она будет думать, как я:smile:
Это называется "очеловечивать собаку" ;)
Но вот все-таки почему этот самоконтроль, это умение придерживаться основополагающих принципов общежития в конкретном доме оказывается сильнее природных инстинктов, даже таких , как поиск и поедание пищи?
Потому что собака — социальное животное? И социальные инстинкты для собаки как вида не менее важны? Ну и селекция, разумеется.
Понятно, что так жить нельзя... Стратегия - крикнуть, хлопнуть, задержать в момент броска - это понятно... Хвалить... Если пропустит? Что еще, как думаете? У меня только один день для обучения мамы нужной методике))
Занимать чем-то, пока другие проходят. В идеале сделать ей свой ритуал входа в дом. Не знаю, насколько реализуемо в вашем конкретном случае. А сколько малявке?
Tania Libkind
28.06.2013, 23:27
Девушки! У меня практический вопрос.
Пока меня нет, милая щенуля набирается дурных манер))
Например, она поджидает, когда старшие товарищи собираются зайти на крыльцо... И ловит их за ноги! С гиканьем и восторгом... В результате, мама ее держит, когда собаки идут домой.. А умнейшая прабабушка и вовсе бежит и заходит через противоположное крыльцо) Понятно, что так жить нельзя... Стратегия - крикнуть, хлопнуть, задержать в момент броска - это понятно... Хвалить... Если пропустит? Что еще, как думаете? У меня только один день для обучения мамы нужной методике))
На мой взгляд с такой собакой с развитыми охотничьими инстинктами (у меня таких троица) методика только одна - запрещать и показывать всеми средствами, что кусать ноги НЕЛЬЗЯ, а можно кусать игрушечную тряпочку . У меня из четырёх молодых - три оторванных охотника, ловили друг друга за ноги всё время, у четвёртого потребности в этом никакой нет ... Так вот пришлось учить их команде " не кусаться"... И сейчас иногда когда начинается суета, собираемся например все на улицу, главный охотник Мишка хочет поймать ноги, а потом бежит и хватает тряпочку и с ней в зубах бегает перед всеми ...
И ещё хотела добавить, что такого щенка надо социализировать с другими собаками как можно раньше, с чужими, а не только со своей стаей. Как раз очень естественно, что своя стая любит малыша и всё ему позволяет, а вот чужие так легко терпеть не будут и отучат кусать ноги достаточно быстро.
И сейчас иногда когда начинается суета, собираемся например все на улицу, главный охотник Мишка хочет поймать ноги, а потом бежит и хватает тряпочку и с ней в зубах бегает перед всеми ...
Вот, оно!
мон ренессанс
29.06.2013, 00:04
А у вас всё просто: "если применять этот метод - выучишь профессионального вора"!
Этой фразой, вы просто наводите поклёп на людей, работающих этими методами!!! И получающих прекрасные результаты.
Вы оскорбляете их этим, неужели непонятно?
http://www.isok.ru/img/full/1704032e299e9dff4ed65de488a40f0a.gif (http://www.isok.ru)
Ну наконец-то! Сформулирована этическая составляющая постов ZoSo.
Ну наконец-то! Сформулирована этическая составляющая постов ZoSo. - давно пора! Спасибо, Aikenka!!!:appl:
Щенка взять на длинный шнур , создавая иллюзию свободы движения, и караулить момент. Как только щен кинется к ногам , сделать резкий рывок. Очень короткий, резкий. Так, чтобы реально было неприятно. Причем самой нужно находится достаточно далеко( на расстоянии вытянутого шнура), чтобы щен не связал неприятные ощущения с Вашими действиями. Одновременно, конечно, "нельзя". И если после второго или третьего рывка не будет попытки кинуться за ногами, бурным восторгом и вкусняшкой подтвердить правильность поведения. -
методика только одна - запрещать и показывать всеми средствами, что кусать ноги НЕЛЬЗЯ, - абсолютно мои действия в таких случаях!:appl:
мон ренессанс
29.06.2013, 05:42
Я бы сделала так, как мне советовали бороться с нежелательным проявлением темперамента. Щенка взять на длинный шнур , создавая иллюзию свободы движения, и караулить момент. Как только щен кинется к ногам , сделать резкий рывок. Очень короткий, резкий. Так, чтобы реально было неприятно. Причем самой нужно находится достаточно далеко( на расстоянии вытянутого шнура), чтобы щен не связал неприятные ощущения с Вашими действиями. Одновременно, конечно, "нельзя". И если после второго или третьего рывка не будет попытки кинуться за ногами, бурным восторгом и вкусняшкой подтвердить правильность поведения.
Обалдеть! Неужели до такой степени всё похерено (слово - литературное, архаизм, если чо) в угоду модной теории "положительного подкрепления" - что об этом ещё надо писать?! Ну ведь же просто здравый смысл должен бы подсказать подобный ход. Не говоря уже о том, что это многократно проверенная результативная метода, применяемая ко всякого рода поведенческим проявлениям нежелательного толка со стороны собаки. "У хозяина длинная рука" - так это будет считываться собакой. Посему не считаю, что свои действия надо "прятать" от собаки.
Сначала я воспитываю/дрессирую собаку сызмальства. А уж потом (при моём желании) её балую, позволяя порой...ммм...многое. Но! приоритеты уже выстроены, "сусветный" порядок в мозгу животинки уже заложен, а поэтому в дальнейшем достаточно строгого "таааак!", чтобы мозги собачки встали на место и сама она заняла место соответствующее. По отношению к Человеку. С приличествующим поведением.
Вот это:
всё вяло и неспешно как в провинциальном ДОСААФ-е.
- без комментариев. Просто хамство. По отношению к серьёзной советской школе. Хочется думать, что просто по незнанию. По отсутствию опыта работы с собаками серьёзных пород. А с пуделями что - можно расслабиться и поболтать...:sml:
Думаю, не очень напрягу ветку этой фоткой:
:yar:
http://www.isok.ru/img/full/9b7df169d8353738ab21a6c3a20d6677.jpg (http://www.isok.ru)
Этой мой пёс из прошлого...Я тогда в школе училась...Фото интересно не тем, что добер берёт штакетник (он у меня брал любые барьеры), а тем, что меня даже близко там нет. Собака работает по жесту, будучи заведённой на площадку. Я - вне её. И далеко вне. Но, разумеется, в поле зрения собаки.
ОКД, ЗКС, ПЛГ, БЛ - 1 степень. К сожалению, ничего такого, что есть сейчас (аджилити и проч.) тогда не было...
Вот это:
- без комментариев. Просто хамство. По отношению к серьёзной советской школе. Хочется думать, что просто по незнанию. По отсутствию опыта работы с собаками серьёзных пород. А с пуделями что - можно расслабиться и поболтать...:sml:
Читайте, пожалуйста, внимательно. Москва — это провинция, чтоли? У нас из-за забора никто не работал :) У нас за забор порой нужно было убежать, чтобы собачку споймать после "переменки" :) Так собачки жаждали работать.
PS: а на Вашего добермана всегда рада посмотреть.
мон ренессанс
29.06.2013, 08:02
Читайте, пожалуйста, внимательно.
Имею такой недостаток - читать внимательно (голосом Кисы Воробьянинова: "Служба такая..." - в прошлом).
Москва — это провинция, чтоли?
Эммм...ммууу... короче, дичь какая-то.
У нас за забор порой нужно было убежать, чтобы собачку споймать после "переменки" :) Так собачки жаждали работать.
У "вас" это у кого? Не говоря уже о продолжении поста..."о жаждущих и спойманных" - ничего не понимаю...Я со своей собакой занималась самостоятельно (кроме ЗКС). На площадку приходила только "сдавать". Это вполне допускалось (при соответствующей оплате). Я не очень Вас огорчу, если сообщу, что у меня есть бамажка, дающая мне право работать инструктором на дресс-площадках? Просто я не стала это развивать как свою профессию; ушла в другую кинологическую стезю.
мон ренессанс
29.06.2013, 08:11
PS: а на Вашего добермана всегда рада посмотреть.
Ой, да, за это - спасибо! Тогда ж не было такого, как сейчас - фоты, фоты, фоты...Сохранилось чуть-чуть, почти всё чёрно-белое...попробую как-нибудь отсканировать.
А уж от кавказца у меня вообще ни одной фотки...
Ну вот, можете посмеяться на меня-школьницу с лайчонком (моя первая собака):
http://www.isok.ru/img/full/16405c992df96bd403ee08ee8de742c5.jpg (http://www.isok.ru)
Впрочем, сорри, это не персоналка - больше не буду. :shuffle:
У "вас" это у кого? Не говоря уже о продолжении поста..."о жаждущих и спойманных" - ничего не понимаю...Я со своей собакой занималась самостоятельно (кроме ЗКС). На площадку приходила только "сдавать". Это вполне допускалось (при соответствующей оплате). Я не очень Вас огорчу, если сообщу, что у меня есть бамажка, дающая мне право работать инструктором на дресс-площадках? Просто я не стала это развивать как свою профессию; ушла в другую кинологическую стезю.
Тогда я вообще не понимаю, в хамстве в чей адрес Вы меня обвиняете. Я говорила о том, что имела возможность наблюдать на дрессировочной площадке ДОСААФ в своём городе-немилионнике в конце 80-х. Вы о чём-то своём. Нет, Вы меня ни капли не огорчите, корочки инструктора — это доказательноство серьёзного интереса к теме. Только к чему эти бессмысленные нападки.
мон ренессанс
29.06.2013, 09:06
ничего не понимаю...
Тогда я вообще не понимаю,
Ну вот и поговорили... http://www.isok.ru/img/full/6506dcd92b8adfb9c182874d067ddc36.gif (http://www.isok.ru) http://www.isok.ru/img/full/42e77bf981e2c7592de6cbf03929deca.gif (http://www.isok.ru)
Только к чему эти бессмысленные нападки.
Ну какие нападки, ей-богу! Ну почему расхождения во мнениях воспринимаются как нападки? к тому же характеризующиеся как "бессмысленные"? Во всём есть свой смысл, и все мы так или иначе друг на друга влияем...это же просто...
Задело слово "хамство" с моей стороны...Понимаю. Но что делать, если я так котирую слова людей, далёких от профессиональных знаний как теоретических, так и практических, но готовых всё сломать до основанья, а затем....Ведь, чем меньше знаешь, тем больше всего понятного - уж сорри за трюизм...
ДОСААФ - славная школа. Подтвердившая делами свою состоятельность. И мне показался крайне неприятным Ваш фривольный отзыв о ней.
Хотя вполне допускаю, что я ретроград и рутинёр - вперёд, молодёшшшшь!
Tania Libkind
29.06.2013, 13:30
Уж не знаю , "удобно"-ли высказать такое суждение:))))). Я бы сделала так, как мне советовали бороться с нежелательным проявлением темперамента. Щенка взять на длинный шнур , создавая иллюзию свободы движения, и караулить момент. Как только щен кинется к ногам , сделать резкий рывок. Очень короткий, резкий. Так, чтобы реально было неприятно. Причем самой нужно находится достаточно далеко( на расстоянии вытянутого шнура), чтобы щен не связал неприятные ощущения с Вашими действиями. Одновременно, конечно, "нельзя". И если после второго или третьего рывка не будет попытки кинуться за ногами, бурным восторгом и вкусняшкой подтвердить правильность поведения.
Может быть, это жестко? Но не представляю, как ещё дать быстро понять щенку, что это нельзя. Отвлекать игрушками, кусочками, когда привлекательные ноги движутся по крыльцу- можно, конечно. Но сколько времени на это уйдет?! Да и вполне возможно, что перспектива схватить за ногу старшую собаку, для щенка намного более привлекательна, чем мячики, печенья и т.п.:))))
Алиса, теоретически - это правильный подход, но реальность, как правило, гораздо более сложна. Движующиеся ноги перед глазами щенка могут вызвать желание за них ухватиться где угодно, т.е. надо щенка держать со шнуром всё время... что мало реально ... К тому же Пудели собаки чрезвычайно умные, и после первого рывка шнуром прекрасно понимают, что если шнур на них надо вести себя прилично ... :) А без него можно и дальше хулиганить. Да можно конечно постепенно этот шнур уменьшать и т.д. Но по моему опыту Пудели настолько изобретательны, что прекрасно знают, когда они "досягаемы", а когда нет .. :)
Я не вижу никакой проблемы сказать и показать щенку, что данное действие делать НЕЛЬЗЯ, а вот вместо этого можно держать в зубах тряпичную игрушку, которых должно быть много всегда под "рукой" - под носом играющего щенка, во дворе, в доме, т.д... Если же действие происходит только на крыльце дома, то эта задача в общем-то облегчённая, так как к ней можно подготовиться :)
Синеглазка
01.07.2013, 09:13
ДОСААФ - славная школа. Подтвердившая делами свою состоятельность
ДОСААФ - это школа содействия армии, авиации и флоту.
Я тоже не из Москвы, но рада что вышла из этой школы. И многие мальчики, которые со мной там учились потом шли на границу со своими собаками.
Сейчас за куражностью, за шоушностью и прочим не потерять бы главного - возможность положиться и опереться на своего четвероногого друга не только в радости, но и в тяжёлые дни.
Напомню: http://www.liveinternet.ru/users/3166127/post280837318/
Я отредактировала свой пост и удалила неудачное сравнение. Я не имела ввиду ничего плохого о ДОСААФ как системе и тем более как о школе. Говорила о том, что имела возможность наблюдать в конкретном месте в конкретное время. Согласна, что такое сравнение некорректно. Приношу свои извинения.
мон ренессанс
01.07.2013, 15:26
ДОСААФ - это школа содействия армии, авиации и флоту.
Я тоже не из Москвы, но рада что вышла из этой школы. И многие мальчики, которые со мной там учились потом шли на границу со своими собаками.
Сейчас за куражностью, за шоушностью и прочим не потерять бы главного - возможность положиться и опереться на своего четвероногого друга не только в радости, но и в тяжёлые дни.
Напомню: http://www.liveinternet.ru/users/3166127/post280837318/
Ох, Алла, спасибо тебе за ссылку! А я и не знала, что где-то есть такой мемориал:
http://www.isok.ru/img/full/c26f169256e5da29124466fe8aa0f5c9.jpg (http://www.isok.ru)
прям до слёз...
мон ренессанс
01.07.2013, 15:30
Я отредактировала свой пост и удалила неудачное сравнение. <............> Приношу свои извинения.
Спасибо, oley, за Ваш пост. Я чувствовала (виртуально), что Вы умная, интеллигентная девушка.
Э... спасибо всем сочувствующим) За интересные и правильные идеи! Надеюсь, советы пригодятся не только мне.
Оказалось, достаточно было просто СКАЗАТь - "нельзя". Щенок собак на лестнице уже не ловит...
Но вот команда "ко мне" крайне трансформировалась.... Во всяком случае и Сола и Юся по этой команде бегут в калитку и там стоят ожидая похвалы))... Хотя, похожая команда тоже есть у нас... я за один день научила Юсю команде "место" на участке. Она забегает на лестницу и ложится или садится на веранде.
Синеглазка, спасибо огромное за Ваш пост о пограничниках и их собаках.
И как же Вы правы, что сейчас крайне актуально помнить, что собака - это не только шоу-звезда!
Не знаю, дрессировка это, спорт или просто "дуракаваляние". Здесь для меня было важно, чтобы пес прыгал не с земли, а с другого камня. Я просто один раз показала рукой, что сначала на маленький камень, потом на большой, он моментально понял, хотя прыгать с маленького скользкого камня на большой гораздо труднее, чем с земли.:
http://www.youtube.com/watch?v=V23qU0Itq0c&feature=c4-overview&list=UUDXcfDSNBKJFI5Lx64YW94g
Алиса, там по ссылке выставка.
Lida, Лида, спасибо, как-то перепуталось. Исправила.
Синеглазка
04.07.2013, 08:03
Синеглазка, спасибо огромное за Ваш пост о пограничниках и их собаках.
И как же Вы правы, что сейчас крайне актуально помнить, что собака - это не только шоу-звезда!
Я почему эту ссылку дала - она говорит о массовости и предсказуемости результата. Все 150 собак, воспитанных по этой системе в самых экстремальных условиях - их поливали из автоматов, их давили танками, в необычайно напряжённых условиях с неимоверными шумовыми раздражителями не подвели своих дрессировщиков и остались верными им до последнего своего собачьего вздоха.
Можно что угодно говорить о том, что те методы были неправильными, что применяли не только пряник, но и кнут. Но я не уверена что сейчас можно взять 150 зверей современного разведения чемпионов какого-то спорта и все они до единого в таких же условиях покажут такой же результат.
А героизм... Да. Такое без слёз вспоминать, читать невозможно.
Чем для меня была ценна эта школа? Перед приобретением щенка давались знания, достаточно глубокие по анатомии, физиологии, поведению животных, кормлению и воспитанию. Только получившим эти знания и сдавшим экзамен можно было приобрести щенка от производителей у которых был отбор по поведению.
потом - на дрессировочной площадке обучение. Возможно, инструкторы были разными, кудесников и сейчас хватает, но на площадку приходил не просто хозяин, а хозяин знающий какие-то теоретические основы, имеющий базу.
И мы могли проводить на площадке и свободное время - в то время на оборудованную площадку мог прийти совершенно бесплатно любой человек. да, их было мало - всего две на весь город, но и город тогда был меньше и собак не так много - как то обходились.
Синеглазка, подпишусь под каждым словом! Сейчас сколь-нибудь полное представление о собаке имеют только те, кто целенаправленно прикладывают усилия в этом направлении, занимаются самообразованием, стремятся понять, что же за существо делит с ними кров.
Ребенок не оставляет надежды стать дрессировщиком и в удобную минуту старается не пройти мимо барьера. Девчонкам нравится такой посыл, и они с удовольствием его выполняют.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9300/10857881.f4/0_9fede_7fa57b76_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/life2005/view/655070/)
«Работа в паре. (http://fotki.yandex.ru/users/life2005/view/655070/)» на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/)
Готовимся к соревнованиям по ралли-обидиенсу в эти выходные. Сегодня был последний (ха, второй по счёту для нас) класс перед соревнованиями.
— Вы готовы?
— Да.
— Вперёд!
http://distilleryimage10.s3.amazonaws.com/5e66078ee9e611e2b5b422000a1fb5b4_7.jpg
Тренировка получилась экстремальная, потому что в 20 метрах от площадки неожиданно расположился цирк-шапито. Всё как полагается: с зебрами, верблюдами и почему-то козлами... Людям ничем не пахло, а собаки некоторые просто голову теряли. Лабрам было всё пофик, козлы — не очень подходящий объект для охоты. Тяжелее всего пришлось тётеньке с [весьма вышколеной, кстати!] колли. Собака сходу заявила, что мол "нечего тут ерундой заниматься, восьмёрки вокруг колышков выписывать, пойдём верблюдов пасти". И была неуклонна в своём намерении реализовать заложенное в ней природой. По-моему, они ни одного прогона так и не сделали. Брайт растерянно водил носом вокруг и почему-то по земле, но довольно быстро собрался и уже не отвлекался. Зато теперь нас не отвлечь от работы ничем!
http://distilleryimage3.s3.amazonaws.com/e1785c76e9e611e2b12b22000aaa04d7_7.jpg
Отзанимались, расселись по машинам, выезжаем. И тут мне прямо под колёса выбегает скунс. Вразвалочку так. И садится перед машиной. Я останавливаюсь. За мной тут же выстраивается очередь.
"Ага!" — подумала я, — "сейчас мы этому цирку отомстим тем же олимпийским рублём!" Если вдруг кто-то не в курсе: скунсы обладают офигенным даром. Опрыскивать в случае опасности противника зловонной жидкостью. Запах распространяется (это не преувеличение!) на хороших 500 м вокруг и держится больше суток. Отлично "липнет" буквально ко всему. Напугайся скунс — достанется всем. Меня потом ещё неделю на автомойку не пустят... А нам в пятницу на соревнования. В общем нет... пугать не вариант.
Стою-думаю, как быть дальше. Надо как-то так его подвинуть, но чтобы не напугать... Скунс сидит и уходить не спешит. Выключила обдув, переключила забор воздуха на салон, "бибик". Сделал пару шагов и остановился. Со второго "бибика" недовольно удалился. В общем, перебегающие дорогу чёрные кошки нервно курят в сторонке! :)
oley, да уж! Весёлые выходные у вас получились!
Жаль, в цирке не было тигров или львов - вот было бы интересно, как собаки бы отреагировали!
Мои девочки были очень напряжены, услышав однажды рёв цирковых тигров и ощущая их запах.
oley, да уж, тренировать обидиенс рядом с цирком- это настоящий экстрим. Если собака все выполняет , находясь рядом с зебрами и прочими верблюдами, то можно уже смело на соревнования идти! Брайт такой сосредоточенный на фото. Будем ждать результатов!
Aikenka, Alisa, спасибо! Да, я тоже считаю, что подобные неожиданности — это не помеха, а уникальная возможность, которой надо пользоваться. У нас был случай, когда мы соревновались в ангаре, где за пару дней до этого закончилась сельскохозяйственная выставка. Нам для ожидания выдали каждому по стойлу :)
Не знаю, есть ли в этом цирке дикие кошачьи, в непосредственной близости от нас был только один навес с перечисленной живностью. Если через неделю не уедут, можно будет поизучать вопрос на следующем занятии :)
Наталья74
12.07.2013, 10:03
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=38185
...средний пудель абрикосового окраса, финского разведения, 3 года, кобель, кастрирован, проявил агрессию, покусал руку. ..... распалась семья, владелец-мужчина находится постоянно в поездках, он отдал в другую семью. Собака жила там чуть более полугода. .... рана на руке, зашивали. Еще живя в первой семье, пес мог показать зубы, но не кусал. Бывшая жена этого мужчины утверждает, что у абрикосовых пуделей порок в разведении .....вопрос об усыплении.
Думаю, что здесь у пуделя стресс от постоянной смены обстановки, ну и с воспистанием, вероятно, проблемы имеются. Однако ведь уже не в первый раз попадается эта устойчивая легенда про пороки поведения у абрикосов. В свзи с чем она появилась?
Наталья74, таких легенд на каждый окрас найдётся, на каждую ростовую разновидность... А патологии поведения зачастую и правда генетически обусловлены.
А у нас радость! Мы с Брайтом закрыли титул Rally Advanced за одни выходные. Дважды были первыми в своём классе и один раз вторыми!
Есть пара фотографий и (ура, ура!) видео с нашим выступлением с первого дня: https://www.youtube.com/watch?v=bX2FDL2jQs8
http://distilleryimage7.s3.amazonaws.com/276bf5a2eb5511e2a55d22000a1fbcd5_7.jpg
http://distilleryimage4.s3.amazonaws.com/0ddbea7aebeb11e28b8d22000a9e011e_7.jpg
Подробный рассказ о нашей поездке в персоналке родного питомника Львы Балтики: http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1054219&postcount=5655
oley, поздравляю, молодцы!!!
Брайт - красавец! Во всех смыслах!Поздравляю!
а какие еще породы участвовали?
Шанс Бижу Чейз
16.07.2013, 20:02
oley, от души поздравляю Вас и Брайта.
oley, ещё раз поздравляю замечательный тандем- Ольгу и Брайта- с получением титула Rally Advanced. Ужасно приятно получать такие новости "из-за моря":))))):appl:
Брайт - красавец! Во всех смыслах!Поздравляю!
а какие еще породы участвовали?
Спасибо! :)
Обычно в соревнованиях участвуют все породы и (с недавних пор) метисы, даже если они проводятся в рамках монопородки. В первый день, который выложен на видео, соревнования организовывал клуб ротвейлеристов, их там было 3-4.
Исключение составляют региональные и национальные монопородки, там соревнуются собаки только одной породы. В параллель с ротвейлерами проходила региональная монопородка португальских водяных собак, поэтому в последующие два дня их тоже было непропорционально много.
Среди остальных самыми популярными были, пожалуй, шелти и австралийские овчарки. Ну и голдены — их просто в этой стране очень много. Из пуделей был ещё один стандарт абрикос.
Tania Libkind
17.07.2013, 20:56
Не знаю, есть ли в этом цирке дикие кошачьи, в непосредственной близости от нас был только один навес с перечисленной живностью. Если через неделю не уедут, можно будет поизучать вопрос на следующем занятии :)
На заре моей юности, когда дрессировка была "кровью и плотью", я полетела в Калининград (Прибалтийский) со своим Эрделем, прекрасно отдрессированным, призёром многих соревнований и т.д. Гуляя с дузьями по городу набрели на Зоопарк ... в который естественно вход с собаками был запрещён ... Поскольку собака всегда была со мной, я сказала ему 'СИДЕТЬ' за каменной оградой (высотой примерно как мы прыгали 1м 80), сама вошла в Зоопарк, подошла к этому месту ограды, где за забором сидел Байт и сказала "Ко мне" ... В мгновение ока он перескочил через стенку и был рядом со мной ... Мы с радостью пошли гулять по Зоопарку и всё было хорошо, пока мы не приблизились к вольерам со львами и из них раздался рык ... Мою собаку, который не боялся никого и ничего, узнать было не возможно ... Тут то я и поняла, что язык зверей животные понимают на генетическом уровне ...
Вот он Байтик со мной, второй справа на соревнованиях в Сокольниках 1976 г (команда Первомайской площадки)...
http://www.isok.ru/img/full/e9de1ba25ff36d7e59551f17e556833c.jpg
Tania Libkind
17.07.2013, 21:08
А это мы вот так сейчас балуемся :) Алиса с Алей на утренней прогулке :)
http://www.isok.ru/img/full/636928c254af1c114151d3c5f30db183.jpg
Tania Libkind
17.07.2013, 21:09
oley, а какие упражнения входят в ралли ?
oley, а какие упражнения входят в ралли ?
Я называю ралли "художественным хождением рядом". Это набор статических и динамических упражнений либо у ноги, либо в непосредственной близости от хозяина. "Рядом" в движении и на месте, подзыв вперёд, развороты, восьмёрки с отвлечением и без, прыжок через небольшое препятствие, обходы вокруг собаки, укладка-усадка-подъём на небольшом расстоянии. Особенность в том, что некоторые упражнения идут в противоречии с комплексными упражнениями из обидиенса; собака не выполняет заученные мини-комплексы (как, например, подзыв с обходом и усадкой), а всегда слушается следующей команды.
Вот тут (начиная со 155 страницы) описания всех знаков на английском: http://www.akc.org/pdfs/about/board_minutes/Rally_Regulations.pdf из правил AKC. В UKC правила ралли немного другие. Поскольку спорт молодой и неустоявшийся, правила постоянно редактируют, что-то добавляют и меняют. Например, раньше выполнялось "honors", когда в ринге с работающей собакой должна была находиться (на поводке, в стороне от курса) другая собака. Сейчас это убрали, но добавили усадку с выдержкой, пока проводник проходит через ринг, чтобы забрать свой поводок.
Спасибо за рассказ про Байтика! Согласна, мы стали так далеки от природы, что нам нужны собаки, чтобы напомнить насколько это сложная и важная часть мира! Обожаю "компьютерные" имена у собак :) Хотя, наверное, в то время никакой ассоциации с компьютером имя не вызывало?
Tania Libkind
17.07.2013, 23:30
Oley. как же здорово, что у Вас столько есть возможностей для занятий с собаками, есть чему учиться, к чему стремиться ... очень здорово !!! Интересный курс, всё продумано, разные уровни постепенные усложнения ...
В ФЦИ тоже есть очень интересный курс обидиенса, ко мне время от времени обращаются может я подниму целину здесь с Обидиенсом, здесь есть только IPO и Аджилити, но нет времени, а самое главное места... То что в бывшем Союзе были площадки в каждом районе, здесь кажется недостижимой мечтой ...
Байтик был назван в честь моего первого Эрделя Найта, и да ассоциации с компьютером уже тогда были ... тоже наверное на генетическом уровне :) Так и осталась профессия на обоих континентах ...
Рассказывайте почаще о своих занятиях, очень интересно !
Ой, у нас тоже не всё радужно. Клубов дрессировки в пределах досягаемости да, несколько. Но ни у одного из них нет своей площадки. Для занятий арендуют территории либо в городских парках, либо в выставочных/ярмарочных центрах. Хорошо огороженые территории удаётся подобрать редко, поэтому вся работа без поводка только под строгим надзором. Никаких "отпустили собачек поиграть — подозвали, продолжаем работу". Сами понимаете, как это сказывается на управляемости собак в том смысле, в котором это было принято понимать у нас раньше. Для многих переход от работы на поводке к работе без поводка — задача невыполнимая.
С фризби то же самое: для всяких встреч и соревнований арендуются большие ровные лужайки в парках или школьные стадионы. В жаркое время года стараются выбирать площадки, где попрохладнее, благо у нас большой разброс климатических условий на сравнительно небольшой территории.
Аджилити. У нас он очень популярен! Для него, конечно, нужны специально оборудованные площадки. Они как правило находятся за пределами нашей долины, то есть, это час-полтора езды на занятия. Но даже несмотря на это многие ездят и занимаются. Слышала на занятиях от дамы, занимающейся аджилити, что очереди на курсы в клубах в самой долине занимают на два года вперёд!
Для организации соревнований по аджилити (например, породными клубами, которые в этом не очень смыслят) существуют бизнесы, которые всё сделают за вас: привезут оборудование, соберут его, обеспечат своих квалифицированных стюардов и по окончании всё соберут и увезут.
Аджилити. У нас он очень популярен! Для него, конечно, нужны специально оборудованные площадки. Они как правило находятся за пределами нашей долины, то есть, это час-полтора езды на занятия. Но даже несмотря на это многие ездят и занимаются. Слышала на занятиях от дамы, занимающейся аджилити, что очереди на курсы в клубах в самой долине занимают на два года вперёд!
У нас бесплатно( полностью оборудована на частные деньги) , на площадке в центре города не хотят заниматься. Занимаемся 1,5 человека:((( - грустно
У нас отсутствие оборудованных площадок тоже в большинстве ..своем обусловлено ленью и нежеланием заниматься.На нашей площадке в основном ради фитнеса занимаются,нас тоже немного,но компания хорошая!Кто реально хочет-заниматься будет даже в пустыне,есть такие,кто пробует,понимает,что надо же работать с собакой-и сдается.Но остаются те,кого труд не пугает,а даже радует!Остальные придумывают себе разные интересные оправдания типа"вот было бы так,как в сказке-вот бы я тогда!..."и продолжают волочиться на веревочке за собакиным хвостом.
Tania Libkind
20.07.2013, 03:04
Ой, у нас тоже не всё радужно. Клубов дрессировки в пределах досягаемости да, несколько. Но ни у одного из них нет своей площадки. Для занятий арендуют территории либо в городских парках, либо в выставочных/ярмарочных центрах. Хорошо огороженые территории удаётся подобрать редко, поэтому вся работа без поводка только под строгим надзором. Никаких "отпустили собачек поиграть — подозвали, продолжаем работу". Сами понимаете, как это сказывается на управляемости собак в том смысле, в котором это было принято понимать у нас раньше. Для многих переход от работы на поводке к работе без поводка — задача невыполнимая.
Увы, очень знакомо ! У нас ещё проблема маленькой территории ... куда не пойдёшь машины и машино подобные (трактороны) ВЕЗДЕ ... в лесу, на море, в поле ... Поэтому как было раньше пойдёшь в Измайловский парк, спустишь и гуляешь, можно только с определёнными собаками ...
Tania Libkind
20.07.2013, 03:13
Аджилити. У нас он очень популярен! Для него, конечно, нужны специально оборудованные площадки. Они как правило находятся за пределами нашей долины, то есть, это час-полтора езды на занятия. Но даже несмотря на это многие ездят и занимаются. Слышала на занятиях от дамы, занимающейся аджилити, что очереди на курсы в клубах в самой долине занимают на два года вперёд!
Для организации соревнований по аджилити (например, породными клубами, которые в этом не очень смыслят) существуют бизнесы, которые всё сделают за вас: привезут оборудование, соберут его, обеспечат своих квалифицированных стюардов и по окончании всё соберут и увезут.
А у нас Аджилити пару клубов, но который в центре занимается на кусочке футбольного поля, на котором играют в это же время в выходные футбольные команды .... Собаки занимаются, а в это время тут же в 5 метрах летают мячи и бегают спортсмены. Мячи залетают собакам под нос, спортсмены ругаются, когда собаки пытаются эти мячи поймать, в общем атас, я походила с лучшей девчонкой, прирождёной к Аджилити, и бросила ... Так что остаётся либо самой что-то организовывать, на что время совершенно нет, либо просто развлекаться самому ... :)
У нас помимо проблем с территорией - проблема финансовая. Аджилити достаточно затратно в плане матобеспечения, на комплект оборудования 1 - 1,5 тысячи зеленых денег надо. Ну, можно похитрить - но потом в конце считаешь и понимаешь, что все равно в эту сумму и входишь)))))
Милая собачка сиба
http://www.youtube.com/watch?v=7bTKGFiYil0
С большой вкусной косточкой-жвачкой))))) что интересно, тот, кто собачку гладит, убирает руку после более активной, чем оскал, реакции. Это типа ЗКС такой?))))))
Это хозяева сняли ролик, что они не понимают свою собаку (судя по подписи).
Собака требует внимания, но когда её гладят - вот так вот реагирует .
Про косточку там вроде не написано.... да и по видео я бы не сказала что косточка играет роль..... мне кажется, тут только наличие руки сверху причина....
Хочу сказать что она ещё "ничего так" реагирует.... у сиб бывает, что они вообще запрещают себя трогать. Снять с собаки ошейник становится невозможным. Так и живёт - всегда в ошейнике и с поводком пристёгнутым.
Эта тоже смотрю, хоть и в доме, но на поводке. Наверное уже были звоночки......
Я тоже видео не поняла... У меня ощущение, что это какой-то сбой в системе. В смысле, в голове. Или как у кинг-чарльз-как-из-там-спаниелей внутричерепное давление, или ещё что-то.
В детстве была знакома с собакой, что-то пекинесоподобное... Собака при виде меня падала на спину, подставляя пузо погладить. При этом раз в пару минут крысилась, иногда прикусывала, несколько секунд соображала, что это было, а потом опять замирала от удовольствия. С конкретным местом оглаживания никак не было связано. Мне кажется, это какой-то сенсорный глюк.
Эта тоже смотрю, хоть и в доме, но на поводке. Наверное уже были звоночки......
Если присмотреться, там ещё вокруг места, где поводок привязан, салфеточки писательные разложены. У собаки, вероятно, недержание. А чтобы по всему дому не писала, живёт в доме привязанная. Может, в этом дело? Известно, что привязь странным образом на психику собак влияет.
ps: в общем, ничего не понятно...
pps: Нашла ещё вот такую шибу, тоже из Японии: https://www.youtube.com/watch?v=E9O4oUkliQE Снова ничего не могу понять, почему у этого видео миллион просмотров и 800+ лайков?! Там ещё ссылочка на "прогресс" собачки спустя два года. Всё-таки, чужая страна, чужая культура — загадка. В Японии принято держать собак на короткой привязи? Там явно не поводок, а металлический трос, причём даже не на корде, а к столбику привязан.
Svetlyachok
27.07.2013, 08:12
Какие страсти. Я всегда думала, что сиба - няшная добрая собачка. У нас бегает одна, вообще собака-игрушка. С ней ее не так давно родившая хозяйка без проблем ходит гулять с ребенком, в толпу детей, без поводка. Впрочем, пудель на цепи тоже вряд ли был бы лапочкой.
Косточка тоже может играть роль-любая собственность собаки.Например,мои девки конкурируют за жвачку,но очень интеллигентно-она лежит,типа ничья,но смотрят искоса на нее обе.Жевать уже не хочется,а чувство собственничества потешить охота.Кто первый поднимется,того и "тапки"-оставшаяся без косточки будет выжидать удобного момента,чтоб стащить ее))))
oley, писательные салфеточки дома даже для большой собаки здесь - норма. Считается, что собака должна иметь возможность пописать в тот момент, когда ей захотелось....
У меня вот, например, один раз люди отказались покупать щенка после того, как мы им сказали, что большой пудель обычно чистоплотная собака, соблюдает чистоту в доме во взрослом состоянии. Т.е. дома не гадит, будет терпеть и ждать до прогулки.
Как это ни удивительно для м еня, но для людей это, оказывается, был минус.... они считали что им удобней постелить пелёнки и выводить собаку на прогулку когда ОНИ захотят, а не когда собаке НАДО....
Если сиба кастрирована, может она и подтекает к тому же......
На вашем видео не сиба, а японская акита. В этой породе проблема с агрессией тоже есть.
Заводчики которые заботятся о породе, отбирают акит для разведения только в возрасте подростка, когда становится понятен характер собаки.
И, если продают щенка, которого покупают с перспективой на разведение, то прямо говорят покупателю: пожалуйста, не разводите эту собаку, если она станет агрессивной.
Потому что агрессия у них опасна. Часто они вообще стоят молча и виляют хвостом, а дотянувшись - кусают так что оставляют серьёзные рваные раны.
Когда я работала в питомнике, всех сиб которые к нам поступали на дрессировку, брала только наша старшая либо ещё одна опытная работница. Обращались они со всеми ими как..... с миной, что ли. Вот как будто если не так тронешь - взорвётся :adr:
Один раз прихожу после выходного - смотрю, у одной девочки обе руки перебинтованы. Это старшая была занята клиентами сильно и попросила менее опытную работницу сводить клиентскую сибу на прогулку. Собака была довольно молодая и очень милая на вид. Я, помнится, даже гладила её и воду-корм давала без проблем.
Но, надеть ошейник та на неё не смогла.....
Мне довелось дрессировать всего одну сибу. Это был молодой кобель, очень милый, без малейших признаков агрессии к человеку.
Я считаю, что в этих породах наряду с милыми няшными собаками существуют особи с той самой немотивированной агрессией........
Про акиту попросила мужа посмотреть, что там пишут.
В коментариях написано что сейчас собаке 4,5 года. Два года назад в дом с той стороны где привязана собака залезал грабитель и собака никак не отреагировала на него.
Сейчас тот кто выложил ролик (кажется это сын хозяев акиты) приезжает домой раз в год и собака стала реагировать на него агрессивно, ну типа охранять что ли стала.... нехотя, через "не хочется, но надо". Кажется лайки стоят за это. Но, толком не понятно, это ж японцы , у них всё не просто :umn:
Svetlyachok, здесь во дворах все держат собак на привязи. Иначе как? Они ж могут выскочить и напугать кого-нить или под машину попадут ....
дворы тут очень маленькие, заборы часто символические. Короткая привязь - обычное дело. При этом принято выводить собаку на прогулку на поводке по окрестностям, в отличии от наших "дворовых" собак, с которыми гулять не принято особо.....
Сиба исторически дворовая собачка, сопровождающая хозяина в лес, если нужно.
ZoSo, косточка может, да. Но тут люди пишут что такое поведение у собаки продолжается бесконечно. Т.е. она лаем и своим поведением просит чтобы ей уделили внимание, а когда её трогают - вот так вот реагирует в ответ.
Интересные породные особенности... У меня был случай на ЧЕ. Я была без собаки и поселилась с женщиной с какой-то собакой из 5 группы... Забыла уже... Но кажется что-то простое... Может просто лайка... Так вот, я постоянно была у девченок в их номере, готовили пуделей, но что-то я забыла из инструмента. А соседка пошла смотреть город. Собака была в номере... Ну и вот, открываю, а пес лежит с какой-то вещью - носком, кажется, прямо у порога и меня не пускает. Серьезно так. В общем, песни с бубнами у нас с ним были в течении минут 15-ти)) Потом он вдруг подчинился и я даже, помню, отвела его за шиворот в клетку и там заперла... А потом все-таки выпустила... Носок я убрала на верхнюю полку... А потом, ситуация опять повторилась)) Я опять пришла, а он, видимо из сумки, вытащил другой волшебный носок хозяйки и меня опять не пускал... А так - нормальный пес... Мы с ним, в целом, ладили...
Аня, спасибо, конечно ж это акита! Я тормоз, повелась на похожее выражение. Плюс в Штатах акиты имеют более декоративную внешность.
Про акиту попросила мужа посмотреть, что там пишут.
В коментариях написано что сейчас собаке 4,5 года. Два года назад в дом с той стороны где привязана собака залезал грабитель и собака никак не отреагировала на него.
Сейчас тот кто выложил ролик (кажется это сын хозяев акиты) приезжает домой раз в год и собака стала реагировать на него агрессивно, ну типа охранять что ли стала.... нехотя, через "не хочется, но надо". Кажется лайки стоят за это. Но, толком не понятно, это ж японцы , у них всё не просто :umn:
Всё, что я вижу — это собака охраняет миску с сушкой от редкого гостя... Невелико достижение :)
Да, это точно, культурные особенности играют огромную роль. И чем больше в культуре условностей, тем сложнее понимать собак, поскольку миры устроены совершенно по-разному.
Я считаю, что в этих породах наряду с милыми няшными собаками существуют особи с той самой немотивированной агрессией......
Я вспоминаю, что где-то читала об этих породах такое. На выставке видела сие чудо (акиту), шваркалось оно на все проходящее, впрочем, как любой несоциализированный представитель группы "отечественных пород"(и то таких на выставках все меньше и меньше). С отечественными породами проблема с одной стороны понятна - мало того, что зачастую там генетически отобраны собаки с повышенной и немотивированной агрессией, да помножить это на отсутствие нормального воспитания и дрессировки - получается то, что получается к гордости (как ни странно) хозяев. Не так давно я нашла интересную статью о КО, после чего мне стало понятно, откуда взялось в свое время столько КО, которых кормили с лопаты, сами жутко боялись - если будет интересно, ссылочку откопаю.
Т.е. она лаем и своим поведением просит чтобы ей уделили внимание, а когда её трогают - вот так вот реагирует в ответ.
Может, она не внимания хочет (по крайней мере, не того, чтобы ее трогали, а чего-то другого). Может, не нравятся именно поглаживания сверху. А вообще, конечно, выглядит патологичненько так, если учесть условия.
Но, толком не понятно, это ж японцы , у них всё не просто
ага, банзай какой-то...
Svetlyachok, здесь во дворах все держат собак на привязи. Иначе как? Они ж могут выскочить и напугать кого-нить или под машину попадут ....
А зачем их держать во дворе в таком случае? К тому же, если собака коротко привязана, она и этот двор охранять не сможет, только свой проход. Я бы тогла предпочла собаку внутрь дома засунуть, пусть уж со всех сторон его сторожит, изнутри.
Охранных собак сажают на корду, такой трос, протянутый на определённой высоте по длине забора, к которому цепляется 1.5-2 метра поводок. И обязательным условием является снятие собаки с этого блока в нерабочее время. Про вред цепного содержания писано-переписано... Вот я и не поняла, за что на том видео народ "лайки" выдавал.
Про вред цепного содержания писано-переписано..
очень много цепных дворняжек ведут себя, подобно сибе из первого ролика - только это мало кого волнует.
Вот еще акита "неадекватная"...
https://www.youtube.com/watch?v=W5tOrqNJi9c
Похоже у этих японских лаек с темпераментом серьезнейшие проблемы...:sad::frown:
EGOR, и опять, 650 тысяч просмотров и 450 "лайков". Среди самых популярных комментов (спасибо автопереводчику): "такая у собачки личность". В очередной раз хочется сказать "нич-чего не понимаю!"
И гладят собак как-то странно... по глазам и переносице, держа руку над головой.
Почитала про породу, многое стало яснее: http://akitas-4-u.com/Facts%20About%20Akitas.htm В частности, заключительное:
Hypothyroid disease affects 70% of the breed ... Sudden onset aggression is very often linked to hypothyroid disease which is a treatable condition.
Грустно... 70% представителей породы (в Америке? непонятно) страдают от гипотиреоза (дефицит гормонов щитовидной железы). Неожиданные приступы агрессии часто связаны именно с этим заболеванием.
Кстати, немалое кол-то пуделей его тоже несут... И тесты существуют.
PS: и у шиба-ину тоже встречается...
мои девчёнки обожают, когда я их глажу так - сверху по переносице. Почёсывания вот так вот сверху это ж такой кайф!
А сиба и акита воспринимают это как доминантную позу в отношении себя, психологический "наезд". Они "птицы гордые". На окружающих смотрят свысока :hmm:
oley, я думаю что исследования сделаны по американской аките. Это давно уже две разные породы, по сути. Как после войны американцы вывезли себе поголовье тех лет, так и пошло раздельное разведение. Скрещивания вперемешку почти не делались много лет. Ведь американская акита в своей основе имеет метиса акиты и немецкой овчарки (наследие законов во время войны), а японская - остатки акит и метисов с местными японскими собаками других пород, но только не овчарка.
Но, думаю что тоже не всё радужно в породе с наследственными болячками. Потому что восстанавливали её из единиц, буквально.
На что их тестируют и тестируют ли - не знаю.
Что касается собственно поведения, думаю что в нём просто много "дикого". Пудели по сравнению с ними милые наивные детки :kuli:
А зачем их держать во дворе в таком случае? К тому же, если собака коротко привязана, она и этот двор охранять не сможет, только свой проход. Я бы тогла предпочла собаку внутрь дома засунуть, пусть уж со всех сторон его сторожит, изнутри.
Охранных собак сажают на корду, такой трос, протянутый на определённой высоте по длине забора, к которому цепляется 1.5-2 метра поводок. И обязательным условием является снятие собаки с этого блока в нерабочее время.
Ну, нравятся людям собаки, любят они её. Хотят чтоб собака была во дворе.
В доме далеко не все держат собак, тем более больших.
Сиба во дворе простолюдина это ж классика, культурное наследие можно сказать.
Акит держали более состоятельные люди, это был элемент престижа. И они считались более охранными.
Главное назначение охраны от собаки было - подать голос. Стены тонкие, её все услышат. Нападать на врага и калечить (убивать) его - здесь этого не было.
Трос протягивать некуда, дворы маленькие. Люди всегда жили тесно.
В старину дворовых собак выпускали побегать свободно, они должны были быть неопасны другим людям. Потом, давно уже, после вспышек бешенства был принят закон о запрете свободного выгула собак, поэтому выйти вечером с дворовой собачкой и провести её на поводке по окресностям - это общепринято.
Svetlyachok
28.07.2013, 11:43
Svetlyachok, здесь во дворах все держат собак на привязи. Иначе как? Они ж могут выскочить и напугать кого-нить или под машину попадут ....
дворы тут очень маленькие, заборы часто символические. Короткая привязь - обычное дело.
А заборы не разрешают делать высокими?
Не так давно я нашла интересную статью о КО, после чего мне стало понятно, откуда взялось в свое время столько КО, которых кормили с лопаты, сами жутко боялись - если будет интересно, ссылочку откопаю.
Интересно, буду благодарна!
Ну, нравятся людям собаки, любят они её. Хотят чтоб собака была во дворе.
Так любят, что пофиг, хорошо ли собачке. Ладно еще длинная цепь, но короткая привязь.. Как-то не очень гуманно.
Главное назначение охраны от собаки было - подать голос. Стены тонкие, её все услышат.
А смысл? В русских деревнях мелких побрехушек - в каждом дворе. Никто на их лай не выходит, ибо брешут они на каждый шорох. Это уже как фон.
http://coordinator-ua.org/statiya/bandit/index.html
Ссылочка на статью о кавказце. Заметим, "собака-легенда"! А как по мне - выбракованный пастухами из-за неадекватной злобности пес. Хз, чем такое ставить на охрану - лучше уж откровенно медведя там привязать, или заминировать нафиг, чтоб "нопасаран" полный был.
Svetlyachok, честно говоря не знаю, есть запрет или просто так принято, что заборы обычно символические. Я в квартире живу, никогда не слышала эту информацию.
Они считают, что собаке нормально.
К слову сказать, сибы и акиты собаки довольно спокойные, созерцательные....... Она всё равно лежит весь день, какая ей разница, на какой длины привязи лежать?
Смысл? Не знаю. А в чём вообще смысл держать собаку? Ну нравится, ну пусть будет..... Защиту собака даст только "от дурака", человеку с серьёзными намерениями она не помеха....
На каждый шорох ни акита, ни сиба брехать не будут. Они из тех, что будут спокойно стоять и смотреть, а когда уж нарушена граница, которую они себе установили - залают. Будешь приставать - укусит, чтоб отстал.
В общем, совсем другое от них требовалось, чем от кавказцев и тому подобных собак.
ZoSo, спасибо за ссылку, интересно.
А смысл? В русских деревнях мелких побрехушек - в каждом дворе. Никто на их лай не выходит, ибо брешут они на каждый шорох. Это уже как фон.
Акиты не брешут просто так, породная особенность.
Акиты не брешут просто так, породная особенность.
))))) не знаю, те, которых я видела, орали просто чтобы орать. За всю Одессу(породу) это, конечно ничего не говорит.
Svetlyachok
29.07.2013, 08:48
сказать, сибы и акиты собаки довольно спокойные, созерцательные....... Она всё равно лежит весь день, какая ей разница, на какой длины привязи лежать?
Я тоже за всю породу не скажу, но та сиба, которую я знаю - энерджайзер. Хозяйка с коляской гуляла 2-3 часа утром и 2-3 часа вечером. Собака была всегда с ней, и во время этих прогулок успевала убегивать всех мимо проходящих собак. Я сама всегда знала, что если ее встретим - можно уже после встречи идти домой, т.к. мой пудель после таких забегов захочет только полежать и поспать. А сиба нет! Она с сожалением оставляла выдохшегося партнера по играм и ждала следующего, выбегивала его и переключалась снова на "свежачок". Нереально заводная собака.
))))) не знаю, те, которых я видела, орали просто чтобы орать. За всю Одессу(породу) это, конечно ничего не говорит.
У нас в парке есть такой экземпляр. Водят его бедного всю жизнь на веревке. Два раза мне приходилось с ним вступать в контакт. Первый раз на моих глазах хозяйка лет тридцати якобы случайно спустила его с рулетки. Молча и молниеносно выбрав себе жертву , он пошел резать. Резать он хотел Соло. В последнюю секунду , не знаю как, я его все же в полете схватил за хвост и шерсть, перейдя на загривок.Соло вряд ли смог бы дать отпор этой почти сорокакилограммовой машине.
Хозяйка "дико" извинялась, на что сказал ей, что еще раз сдам собаку в карантин.
А через год, уже этой зимой , он вырвался теперь уже у бабки и вместе с рулеткой пошел убивать сначала Риту(йорика) , а потом сиюсекундно переключился на шоколадку Фаби. Повезло то, что та была в зимнем комбезе(ОН ЕГО НАДРЕЗАЛ КАК КОНСЕРВНУЮ БАНКУ), и я успел в полете( а мне уже ,чай, не "шашанадцать"!) схватить за толстую фалу , которая была на его ошейнике. В этот раз он уже схватил меня за кисть. Так как прибить его на глазах десятков гуляющих в погожий солнечный воскресный день было не совсем приличным , пришлось слегка придушить( ноу и здоровущий же паршивец!), чтобы не рыпался, и попугать бабку(бака моих лет) а потом и всех молодых хозяев , прибежавших выручать собу, милицией и карантином от бешенства. Ну и , конечно, в приватном разговоре сказать... Это всегда д рациональнее всяких душещипательных бесед на тему "Что такое хорошо..."
Все это проходило , повторюсь, на глазах десятков людей. Среди которых был и наш знаменитый сосед Аркадий Мамонтов.
Так вот , самое главное, разговор не обо мне, а то ,что эта собака идет не играть, не знакомиться, а сразу и целенаправленно убивать. И главное, абсолютно молча!
Так что не тешьте себя надеждой, что успеете что-то сказать ему типа" Фу", "Нельзя" и "Как тебе не стыдно!" а ХОЗЯЕВАМ НАПЛЕВАТЬ. эТО У НИХ В СТОПЕРВЫЙ РАЗ. еДИНСТВЕННОЕ ЗНАЮ, ЧТО ХОЗЯИН МЕНЯ ОБХОДИТ МЕТРОВ ЗА СТО-ДВЕСТИ.
Shik,
У нас такую штуку пока не заводят - в провинции пока мода на стаффов не кончилась))))) но на всяк пожарный у нас средства защиты есть!
Хотя, конечно, собаководов-пижонов всегда хватало- сначала пижонили с доберами/ротвейлерами, теперь помельче хотя бы варианты))))
Что касается собственно поведения, думаю что в нём просто много "дикого". Пудели по сравнению с ними милые наивные детки :kuli:
Вот без всяких иносказаний: на фоне остальных собак пудели — практически люди! Они ведут себя очень понятно, несмотря на ограниченность типично собачьих индикаторов (висящие уши, а у купированных собак и хвост менее выразителен). Они часто копируют людей, легко обучаются подражательным методом. Настраиваются на одну волну с тобой с минимальным усилием. Как же я их люблю за это!!!
Как метко сказала Рита Руднер, американская комедиантка: "I wonder if other dogs think poodles are members of a weird religious cult" — "Интересно, не принимают ли остальные собаки пуделей за членов странного религиозного культа". Я думаю, что-то в этом есть :)
Shik,
У нас такую штуку пока не заводят - в провинции пока мода на стаффов не кончилась)))))
У нас мода на стаффов в другом ключе. Стаффов очень много в приютах и часто это совершенно спокойные и очень дружелюбные собаки. Многие дрессировщики, а также публичные фигуры и звёзды двигают в массы лозунг "don't bully my breed" — "не травите мою породу". Активно проводят разъяснительную работу о том, что же из себя в действительности представляет эта порода. В целом положительная тенденция. В сочетании с высокими премиями тем, кто сообщает о случаях подготовки и проведения подпольных собачьих (а также петушиных и любых других) боёв. Легально они давно запрещены, в нашем штате, по крайней мере. Мне это нравится.
У нас большинство стаффов - тоже просто домашние любимцы.С теми же самыми проблемами социализации и воспитания, что большинство йорков, например. Просто в случае йорка последствия бывают не так разрушительны.
На боях больше азиатов, КО, но питы тоже встречаются. Вообще тему боев стараются не оглашать, знаю из переписки на форумах - очень вскользь упоминают, но открыто обсуждать стесняются. Хотя это есть - но существует как некая субкультура в определенных слоях населения.
Синеглазка
30.07.2013, 18:04
Цитата:
Сообщение от oley Посмотреть сообщение
Про вред цепного содержания писано-переписано..
очень много цепных дворняжек ведут себя
У нас очень много собак на цепи.
И много адекватных.
У прежней моей молочницы был милейший кавказец Барсик (умер этой зимой в возрасте 15 лет).
А вот у кого из соседей лайки и лайкоподобные(их 4 в округе, разных) - те явно не для цепного содержания, только один более-менее нормальный.
Я наблюдала достаточно цепных собачек- и да,многие из них ведут себя так,как эта сиба,боятся рук,но у них это скорее агрессия страха.Они возбуждаются и боятся,когда к ним подходит человек.Некоторые демонстрируют позы подчинения,а протянутую руку могут тяпнуть от страха.Не может остаться совсем здоровой психика у животного при цепном содержании(конечно,речь о чисто цепном содержании),плюс контакт с человеком при таком содержании отсутствует,пес сам по себе,одинок и неуверен в себе и намерениях окружающих.
Тема-продолжение находится здесь:
http://www.rusforum.com/showthread.php?t=59099
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot