Просмотр полной версии : У меня растет щенок - кто б советом мне помог! #2
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
Светланка
27.11.2013, 14:38
Svetlyachok, если по биохимии содержание кальция в норме тогда лично я бы не заморачивалась, что мало кошка кальция с молочкой получает. Многие кошки писают мало. У меня одна кошка вообще молоко не переносит-понос жуткий, питается птичками-мышками, кашей с мясом, сырым мясом и пьет воду. Биохимия крови в норме.
Интересно, а зачем кошке кальций дополнительный? Вот уж, сколько держала - ни когда не заморачивалась им..... Нормальную еду ест киса - кальция хватит значит ей. А кажется, что не хватит - шею дал куриную сырую (подробить кухонным молотком) или рыбу с костями.
Светланка, подскажите, пожалуйста, а у собак от мяокостного фарша то же могут быть проблемы? Я его дополнительно перемалываю. И раз в пару недель добавляю в кашу.
Светланка
27.11.2013, 16:21
vip_i, у кошек более "ленивый" кишечник, особенно у домоседок-дел то у них-поесть-поспать))), сил и энергии на добывание пищи тратить не надо. С собаками к нам не обращались после кормежки таким фаршем, думаю вреда никакого не будет. Я фарш лично своим не даю-только мясная обрезь.
Aikenka, целиком и полностью поддерживаю, пользы от куриной шеи куда больше чем от мясокостного фарша...
Слушайте, а у меня пес все готов есть, то есть вот вообще все. Лук - да! любимое! хлебушек - ооо, в качестве вкусняшки на улице? УРА! О, у нас есть цитрусовые? Позволь мне сожрать их с кожурой! Нет, ты что, отлично пошли! Ой, а это что? Чесночок? М-м-м, дай-дай-дай!
Равнодушен только к шоколаду - не давали, но как-то сам спер шоколадку и все, что сделал - отгрыз маленький кусочек и порвал упаковку. А, ну и печень еще сырую не понимает.
Все собираемся купить рубец, но вонюч, очень уж вонюч. Нет ли способов отварить его, не завоняв всю квартиру, не знаете?)))
Ну и вопрос в тему еду - скоро едем в деревню за коровьей тушей, что можно еще попросить, для собаки? Легкие, наверное? А что еще? Бычий хвост вроде неплох...
Светланка
27.11.2013, 17:58
ксюса, легкие многие собаки в сыром виде плохо едят, вареные-фигня...если только высушить(как продают), берите гортань, трахею, хвост, обрезь всякую,пашину, с головы можно мясо срезать(щеки), ну и рубец. Не знаю какого размера у Вас собака, если крупная, то можно взять ноги(сейчас холодно-бросили на балкон и пусть лежат), только опалить их, или суставы можно взять, если собака маленькая, то на погрызушки хвост хорош, если бычка колоть будут, то член можно взять.
И зачем рубец отваривать-бесполезная штука будет...самая "вкусняшка"-сырой, нарежте на порционные куски и заморозьте, потом достали кусок на кормежку-разморозили и собачке...
мои обе собаки(алабай и миник) едят все, кроме лимонов(ну и конфет, шоколада), мандарины просто обожают...
ксюса, рубец варить не имеет смысла (кстати его запах зависит от того, чем кормили животинку, если сеном, то запах сильный, но не "умопомрачительный"). А легкие наоборот -лучше варить. Мои очень любят рубец.
Мясокостный фарш даю когда надо подкормить собак кальцием и когда лень варить собакам лапы куриные и выбирать потом когти -кости...
Светланка
27.11.2013, 18:15
vip_i, понятно, я в таком случае шейки даю пуделю, а алабайка мослы говяжьи(суставы, челюсть) "точит", шейки для нее, как слону дробина, не штуками, а килограммами давать придется)))
Svetlyachok
27.11.2013, 19:53
Многие кошки писают мало.
Насколько мало? Моя, если пустить на самотек, раз в два дня. При этом склонна к выпадению струвитов в моче. Поэтому я беспокоюсь о том, чтобы писала хотя бы раз в день, чтобы моча не была концентрированной. Ищу то питание, на котором у нее обмен веществ будет работать наиболее оптимальным образом. Поэтому в том числе парюсь с балансом кальция и фосфора. С учетом еще того, что она не пьет воду, мне надо, чтобы она хорошо кушала и получала достаточно влаги из еды. А она ест 10 г творога и 50 г мяса. Это в день. Когда ест в два раза больше - писает каждый день.
питается птичками-мышками
Ну вот правильная кошка на правильном питании с подкормкой от хозяйки.
А кажется, что не хватит - шею дал куриную сырую (подробить кухонным молотком) или рыбу с костями.
Осталось только найти способ заставить кошку съесть эти шеи. В том-то все и дело - ищу какой-нибудь источник кальция, который она будет есть. 10 г творога в день как-то маловато. Рыбу с костями тоже не ест, только как добавку немножко может съесть.
Светланка
27.11.2013, 20:01
Svetlyachok, у полной миски никто еще не помер)))) поменьше "прыгать" перед животинкой и будет есть все)))) хотя кошку сложно переупрямить, но можно...хотя ваша похоже сидит на шее и ножки свесила... высылайте первым же поездом))) через неделю, максимум через 2 будет есть все...
Svetlyachok
27.11.2013, 20:02
когда надо подкормить собак кальцием и когда лень варить собакам лапы куриные и выбирать потом когти -кости...
А я еще открыла для себя цыплячьи спины.
Светланка
27.11.2013, 20:09
тоже хорошая вещь, даю всему своему зверинцу)))) только хруст стоит)))
Svetlyachok
27.11.2013, 20:09
поменьше "прыгать" перед животинкой и будет есть все))))
Если б она была здорова, я бы и не прыгала. И перед собакой не прыгала никогда (ладно, вру, один раз прыгала, когда был отказ от сушки, а я запаниковала, не пирик ли). А тут кошка, совершенно эльфийское существо, для которого 2-3 дня голодовки - и каюк печени, жировая дистрофия. Помереть не помрет, но проблем не оберешься. С учетом уже имеющейся тенденции к МКБ боюсь с ней воевать и печенью рисковать, а хочется просто найти мирный способ. Тем более что без еды еще и обезвоживание будет.
пошла почитала что такое жировая дистрофия печени.... причины - ожирение, диабет...
А с кошкой что, что у неё такой риск остро стоит?
Svetlyachok
27.11.2013, 21:30
пошла почитала что такое жировая дистрофия печени.... причины - ожирение, диабет...
А с кошкой что, что у неё такой риск остро стоит?
С кошками вообще так, при голодании, которое для собаки - тьфу (не беру во внимание совсем мелких) - у кошек вот такая фигня может вылезти. Називается также гепатозом и липидозом.
www.812vet.com/posts/stati-o-boleznyax/bolezni-koshek-i-sobak/lipidoz-pecheni-u-koshek.html
Светланка
27.11.2013, 21:31
Aikenka, вроде у кошки изначально проблемы с жкт были, стул наладить не могли...тоже сомневаюсь, что после 2-3 дней голодовки печени каюк будет...но хозяйке и ее ветам виднее на месте и я не представляю как может наесться взрослая кошь 10г творога и 50 г мяса... моя Масявишна пришла с прогулки вылакала нехилую миску молока(200 мл), попозже стрескала кусок рыбы размером с мою ладонь и пошла клянчить у детей макароны с сыром(мелкий угостил ее парой столовых ложек) и довольная спать завалилась. Вот ее котенок молоко не переваривает категорически.
Svetlyachok, так она толстая? Или наоборот излишне тощая?
А печень уже проверяли и она не в порядке?
Светланка
27.11.2013, 21:35
Svetlyachok, вот такая хрень чаще встретится у стерилизованной кошки, которую продолжают кормить сушкой(у котов МКБ, у кошек липидоз)
Светланка, да, 10 гр + 50 гр взрослой кошке - это ни о чём.... понюхать только!
Svetlyachok
27.11.2013, 21:38
вроде у кошки изначально проблемы с жкт были, стул наладить не могли...
Стул? Нет, со стулом все хорошо. У нее был два раза запор, но она тогда на сушке была, кстати. У нее склонность к МКБ.
и я не представляю как может наесться взрослая кошь 10г творога и 50 г мяса...
И я не представляю. Поэтому убрать миску просто боюсь, т.к. где-то читала, что вместо того, чтобы с голодухи начать есть больше, у кошек бывает обратная реакция - отказ от еды вообще. Я думаю, дело еще в пассивном образе жизни. Вот начали кликер с ней осваивать. И придется опять гулять выпинывать. Никогда бы не подумала, что содержать кошку настолько сложнее, чем собаку.
Айкенка, вот еще ссылка
http://balakovo-vet.ru/content/lipidoz-pecheni-koshek
Svetlyachok
27.11.2013, 21:40
Svetlyachok, так она толстая? Или наоборот излишне тощая?
А печень уже проверяли и она не в порядке?
Нет, какая толстая при таком аппетите. И я бы не сказала, что прям тощая. Талия выражена, но ребра и позвоночник не торчат.
Светланка
27.11.2013, 21:41
Svetlyachok, да, в городе содержать кошь сложнее...у нас проще-выпустил и радуется жизни(тем более у меня окраина города, за нами дачи)...а на что-то вкусное реагирует? была у меня такая малоежка я тогда со старшим в декрете сидела-она соглашалась есть только детское мясное пюре из железных банок(Тихорецкое), приходилось смешивать кашу, макароны...с этим питанием и так она ела...
Svetlyachok
27.11.2013, 21:44
Svetlyachok, вот такая хрень чаще встретится у стерилизованной кошки, которую продолжают кормить сушкой(у котов МКБ, у кошек липидоз)
Она, ессно, стерилизована, нынче нестерилизованные коты и кошки - это экзотика. Но ест она натуралку, мы давно отказались от сушки по причине того, что кошка не пьет воду. Соответственно, обезвоживание на сушке, концентрирвание мочи, привет струвитам. Размоченную сушку водой она, как уже можно догадаться, не ест )))
Светланка
27.11.2013, 21:46
так, тема из щенячьей уже ушла. У меня вот какой вопрос-сегодня привели на 2 прививку кобеля эрделя, т.е.ему 3 мес. Привезли из московского питомника, в щенячке никаких отметок нет(люди у нас если покупают щена с родословной тащат с ним все доки-мол смотрите какие мы...), хозяин с гордостью распинался, что на его кобеля очередь из невест в Ярославле...я попыталась ему рассказать про выставки и титулы...меня не поняли...но дело вот в чем-он забыл кошелек в машине и пошел за ним, а собаку я придержала на столе, и конечно не упустила возможность общупать ребенка со всех сторон...и у него не опустились семенники...вообще...такое в 3 мес.возможно? (отметок в щенячке нет), у меня был сенбернар-у него в 1 мес все на месте было, его алиментные детки жили у меня-тоже без проблем...до какого времени ждать или ждать тут уже нечего? Владельцу я ничего не сказала, они должны прийти после смены зубов , еще тогда гляну...
Svetlyachok
27.11.2013, 21:50
а на что-то вкусное реагирует?
Если есть аппетит - реагирует, если нет - то нет. Я из-за нее никогда не знаю, сколько еды размораживать. Размораживаю с запасом, если что - у меня есть всеядная собака )))
А сегодня она услышала мои стенания на форуме, не иначе. Потому как мурчит при виде вареной бараньей печени, которую я собаке на вкусняшки сделала. Ну что с ней делать - дала поесть столько, сколько съест, много все равно не слопает. Сейчас еще резко похолодало, а у нее от похолодания аппетит увеличивается, она зимой, особенно погуляв на балконе, может аж целых 100 грамм мяса съесть, а то и 120 ))) Так что я думаю, что наполовину проблема как раз в ее недогулянности и пассивном образе жизни. Хотя играем с ней каждый вечер, она за мячиком бегает. Видимо, мало.
Светланка
27.11.2013, 21:54
кошь испугалась моего предложения отправки на перевоспитание))) вполне возможно, что она пассивна-энергию тратить не на что, соответственно требуется меньший объем пищи... А Шафран на сушке? у меня кошки в первую очередь собачьи миски проверяют-вдруг там вкуснее...но мои собаки на натуралке.
Svetlyachok
27.11.2013, 21:55
такое в 3 мес.возможно?
А почему нет? Крипторхи, наверно, у всех есть. У Шафрана было незакрытое паховое кольцо, и одно яйцо у него "гуляло". Как вет потрогает - ба, да у вас крипторх. А как я потрогаю - так до двух вполне их могла сосчитать. Оно у него и в 4 месяца было не закрыто, и в 8.
Svetlyachok
27.11.2013, 21:57
А Шафран на сушке? у меня кошки в первую очередь собачьи миски проверяют-вдруг там вкуснее...но мои собаки на натуралке.
Он тоже на натуре. Сушка ему не пошла - 4 раза в день с нее какает, я разные пробовала. И видно, что прям живот у него сводит, как какать хочется. А мы ж целый день на работе.
Светланка
27.11.2013, 21:57
Svetlyachok, я не про крипторхизм в 3 мес, а про то, что может к 6 мес.отпуститься или нет, продавали для выставок и разведения, в щенячке отметки, что крипторх нет, просто привыкла я, что в 2 мес все с яйцами)))-на прививку приводят так полный осмотр делаем...
Светланка
27.11.2013, 21:58
а собачьей миской кошка не интересуется? или Шафран не подпускает?
Svetlyachok
27.11.2013, 21:59
что может к 6 мес.отпуститься или нет
А вдруг у него как у Шафрана. Заводчик сосчитал до двух - вроде все на месте.
Светланка
27.11.2013, 22:02
посмотрим...подождем до 6 мес...у хозяина просто "радужные " надежды на него...но на выставки не пойдет. Сказал-не надо, невесты итак в очередь стоят...и с большими глазами поведал, что "а вы знаете сколько с помета получают...150 тысяч..." так и хотелось спросить, что ж суку не взял...
Svetlyachok
27.11.2013, 22:23
а собачьей миской кошка не интересуется? или Шафран не подпускает?
Бывает, что интересуется. Когда лечили ее струвиты и сидели на РК Уринари, ей, видать, корм уже в горло не лез. Лезла в миску, прямо под морду))), и воровала мясо. А Шафрану пофиг, он ей все разрешает. Тем более что ему частенько из ее миски перепадает недоеденное.
Svetlyachok
27.11.2013, 22:25
у хозяина просто "радужные " надежды на него
Нехорошо так говорить, но остается только надеяться, что кобель бесплоден (((
Шанс Бижу Чейз
27.11.2013, 23:14
Сказал-не надо, невесты итак в очередь стоят...
Скорее всего ни выставок, ни невест не будет. Семенники врядли опустятся, а хозяин от пёсика не избавится?
Светланка, попробуйте при случае провести с ним разъяснительную работу.
Светланка
27.11.2013, 23:23
Шанс Бижу Чейз, я ему попыталась объяснить(еще не щупая собаку), что для "невест" важны как крови жениха, так и его выставочные успехи, что обязательно посещать выставки...но у хозяина свое мнение на этот счет...умные ж все... Посмотрю на этого кобелька в пол-года...
хризантема
28.11.2013, 00:21
У Шафрана было незакрытое паховое кольцо
Оно у него и в 4 месяца было не закрыто, и в 8.
Как это?))
Паховые каналы никогда не закрываются.Если б они закрывались, тогда никому бы не грозила паховая грыжа, а она ооочень распространена среди кобелей.
Наличие семенника в мошонке прежде всего зависит от длины канатика, если канатик короткий , то и получаем крипторха.
Это простым языком. там конечно много факторов влияет, но основной этот.
что в 2 мес все с яйцами)))
Вот именно! Это опредляется так то еще раньше, во время актировки в 45 дней и все кто без причАндалов бракуются.
но у хозяина свое мнение на этот счет.
Так ему еще полезно узнать, что если у кобеля не будет оценки ДО вязок, все щенки от него будут безроды.
хризантема
28.11.2013, 00:23
Светланка, а вообще оно Вам надо?)))
Наше дело следить за здоровьем, вакцинацией и тп у пациентов.
А остальное пусть сами разруливают, еще и крайним можно остаться.
хризантема
28.11.2013, 00:24
Хотяяя...если он крипторх, операция бы не помешала.
Светланка
28.11.2013, 00:33
хризантема, пациент не мой...я ветврач по району, на городском участке свой врач, а я только операции делаю(ну или консультирую по породистым собакам-кошкам, врач на участке побаивается таких пациентов), но всех породистых я всегда "тискаю" и знаю кого от кого привезли))). Мне оно конечно не надо...но если что-оперировать мне придется... Но с такими собаками(мы вот кого купили и столько денег отвалили, что вы вообще про все это знаете-жизни не нюхали)владельцы себе на уме и редко когда прислушиваются...вот с моей подопечной мини-йорочкой (1,8-2 кг) скатались на вязку в Москву(кобла по иннету нашли), хотя я им вообще вязать не советовала-маленькая, а уж если вязаться, то у заводчика спросить про кобеля..но нет...мы же умные...и щенки ведь дорого стоят(выставили суку 1 раз по юникам-отлично), родила сама 2-х щенков, от купировки хвостов я их отговаривала-не послушались, поехали в Шарью(60 км от нас), там частник обрезала, до дома не доехали-сучка умирает, остался кобелек с перекусом довольно сильным...пытаются впарить его чайникам...пока не получается...
хризантема
28.11.2013, 00:39
Светланка, ооо, даааа.Все очень знакомо, просто моя история)))
Я тоже вет по району и только я занимаюсь мелкими домашними животными, и владельцев таких у нас тоже "имеется в наличии")))))))
Svetlyachok
28.11.2013, 09:05
вот с моей подопечной мини-йорочкой (1,8-2 кг)
Есть хотя бы надежда, что это их хоть чему-то научит... Что вообще за странное желание людей вязать все, что движется. А что не движется - двигать и вязать ))
Как это?))
Паховые каналы никогда не закрываются.Если б они закрывались, тогда никому бы не грозила паховая грыжа, а она ооочень распространена среди кобелей.
Наличие семенника в мошонке прежде всего зависит от длины канатика, если канатик короткий , то и получаем крипторха.
А что тогда сдерживает яйца от того, чтобы подтянуться в паховый канал или брюшину, если кольцо не закрыто? Я вот что читала на эту тему:
У новорожденных щенят семенники очень маленькие, мягкие, они могут свободно перемещаться из мошонки в паховый канал и обратно, особенно когда щенок находится в стрессовой ситуации. Многими ветеринарными врачами рекомендуется ожидать до 6-месячного возраста кобеля, прежде чем окончательно подтвердить крипторхизм. Смысл ожидания в том, что у большинства собак к этому сроку закрываются паховые кольца, перекрывая путь для движения семенников из брюшной полости в паховый канал.
Вот у Шафрана не было никакого укороченного канатика. Оба яйца лежали в мошонке, я это проверила еще при покупке. Но при стрессе, например, при осмотре в вет клинике, оно у него поднималось. Дома обратно "падало" в мошонку. Его тогда осматривали три ветеринара из разных клиник, все три подтвердили, что яйцо уходит из мошонки и возвращается. В 8 месяцев оно все еще блуждало.
Среди различных разновидностей крипторхизма изредка встерчается так называемый ложный («блуждающий семенник»). При этом кобель имеет два нормально развитых семенника, которые в нормальном состоянии находятся в мошонке. Аномалия заключается в слишком широком паховом канале и повышенной реактивности семенного канатика и связки, поддерживающей семенники. Вследствие этого последние легко втягиваются в брюшную полость при разных стрессовых ситуациях, например, понижении температуры окружающей среды, при испуге, иногда при осмотре на выставках. Однако, считать крипторхизмом эту аномалию, видимо, все-таки нельзя, так как при ней семенники нормально развиты и вовремя опускаются в правильно сформированную мошонку. Данных о наследовании «блуждающего» семенника в литературе найти мне также не удалось. Известно, что собаки с такой патологией встречаются во многих (если не во всех) породах, и часть из них используется в разведении, хотя, возможно, от этого все же следует воздержаться.
На Песике тоже была похожая тема.
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=1777&pp=999999
.......У меня вот какой вопрос-сегодня привели на 2 прививку кобеля эрделя, т.е.ему 3 мес. Привезли из питомника ................, в щенячке никаких отметок нет
................ собаку я придержала на столе, и конечно не упустила возможность общупать ребенка со всех сторон...и у него не опустились семенники...вообще...такое в 3 мес.возможно? (отметок в щенячке нет), у меня был сенбернар-у него в 1 мес все на месте было, его алиментные детки жили у меня-тоже без проблем...до какого времени ждать или ждать тут уже нечего? Владельцу я ничего не сказала, они должны прийти после смены зубов , еще тогда гляну...
Чудеса бывают конечно. Во всяком случае, о них рассказывают :wink2:
У меня друзья всё ждали-ждали такого чуда со своим щенком эрделем супер-кровей (им клубный работник усиленно вещал, ждите! ), да так и не дождались........
Говорят, бывает что щенок от испуга на столе или в незнакомом месте, от того что его щупают , может подтянуть коки. В таких случаях рекомендуют опустить на пол щенка, дать ему освоиться, потом присесть, привлечь внимание игрушкой и, пока он на неё ориентирован, аккуратно снизу пощупать между ног, появилось ли там что?....
Кстати глянула поиском , что за питомник.
.................................................. .................................................. .
Убрала данные о питомнике по просьбе автора сообщения.
хризантема
28.11.2013, 11:16
Svetlyachok, вот это имеет место быть
Аномалия заключается в слишком широком паховом канале
плюсом кортковатые канатики.
А вот это
закрываются паховые кольца
считаю полной ерундой.
Мое мнение по этому поводу-в 45 дней у щенков должны быть опущены семенники, исключение мелкие породы, у которых ближе к 2-2,5 мес бывает, что опускаются.
Да возможен испуг, стресс и отсюда "гуляние" семенников у щенка и вот это, что пишет Айкенка помогает:
Говорят, бывает что щенок от испуга на столе или в незнакомом месте, от того что его щупают , может подтянуть коки. В таких случаях рекомендуют опустить на пол щенка, дать ему освоиться, потом присесть, привлечь внимание игрушкой и, пока он на неё ориентирован, аккуратно снизу пощупать между ног, появилось ли там что?....
Но если даже "" танцы с бубнами" не помогли, то это все.
И я считаю аномалией такие "гуляющие" штучки аж до 8 месяцев.
Таких собак я бы не использовала в разведении.
Светланка
28.11.2013, 11:17
Aikenka, Вам в личку написала
Svetlyachok, нифига не научит...ищут нового жениха...
Svetlyachok
28.11.2013, 13:57
Svetlyachok, нифига не научит...ищут нового жениха...
Мдя... Будут дальше отбивать деньги.
И я считаю аномалией такие "гуляющие" штучки аж до 8 месяцев.
Таких собак я бы не использовала в разведении.
Да, само собой это не норма. Мне тоже все так и сказали. Ну ладно, мне все равно, я не для выставок брала. А ведь какая засада - можно купить с яйцами, а потом окажется, что они блуждают. Такая же засада, как со сменой зубов :)
Что вообще за странное желание людей вязать все, что движется. А что не движется - двигать и вязать ))
Золотые слова. :)
Станислава
01.12.2013, 15:28
Добрый день! Может кто-то может подсказать или у кого была похожая ситуация. Мой мини-пудель, 8 месяцев, кобель, очень хороший и веселый. Есть одна проблема, не любит отдавать свои вещи. Охраняет все время. Например: не хочет отдавать ошейник после прогулки или свою курточку. Рычит и сидит на них. Может есть способ его переубедить? Заранее спасибо за совет.
Шанс Бижу Чейз
01.12.2013, 19:25
не хочет отдавать ошейник после прогулки или свою курточку. Рычит и сидит на них.
На кого рычит? На хозяйку?!
Эта ситуация требует немедленного вмешательства с корректировкой поведения воспитуемого, который, кажется, не вполне понимает, кто есть хозяин, а кто собака.
Может есть способ его переубедить?
Такой способ есть. В вашем случае дело здорово упрощается тем, что у вас пудель, а не овчарка, к примеру.
ТатьянаТ
01.12.2013, 19:34
Может есть способ его переубедить?
Есть! С помощью шоколадки и такой-то матери пуделя можно убедить и переубедить в чем угодно... :biggrin: Во всяком случае, с моей вреднюгой Дашкой этот метод работает. :ura:
Шанс Бижу Чейз
01.12.2013, 19:49
Станислава, представьте, что у вас есть сын, которому лет 6-8. Вы просите сходить его в магазин за хлебом, а мелкий засранец отвечает: "сама сходи, ты же не инвалид".
Ваши действия...?
Вот это и есть первый способ воздействия (часто он чисто инстинктивный, но очень доходчивый).
Собаки - животные стайные, и они должны иметь вожака, за которым будут следовать, а как поступает вожак, если щенок-подросток бросает ему вызов (рычит, не отводит взгляд, хвост высоко перед ним поднимает)?
Порядочный вожак учит подростка послушанию и уважению, не до крови, но до визга.
Вот вам и нужно стать на место вожака, а щенку оставить место ведомого.
Это не единственный способ. Есть и другой, но он сложнее.
мон ренессанс
01.12.2013, 20:18
(часто он чисто инстинктивный, но очень доходчивый).
Отлично сказано! Именно инстинктивное поведение ведёт людей <разумных>, так же, как оно ведёт и собак. Просто потому что существует исторически/биологическая данность - "кто на ком стоял" (с).
Это не единственный способ. Есть и другой, но он сложнее.
Есть и третий, и тритысящаосьмнадцатый - но всё это от лукаваго...
Шанс Бижу Чейз
01.12.2013, 21:05
Другой способ всё-таки есть и он основной!
Это ежедневная дрессировка. Когда мы постоянно занимаемся своей собакой, то выстраиваем правильные с ней отношения. В процессе обучения показываем, что нужно сделать, поощряем послушание и прилежание, и у нашей собаки, как правило, не возникает сомнений, кто в нашем тандеме главный. Не важно чему мы обучаем собаку, это могут быть элементы послушания из общего курса дрессировки, элементы трюковой дрессировки. Важно делать это правильно и на каждом занятии добиваться пусть хоть маленького, но успеха.
Что делать с нежелательным поведением? - См. способ первый, но можно попробовать игнорировать это поведение не доводя до открытого конфликта.
Вы вернулись с прогулки, сняли с собачки поводок и ошейник и знаете, что сейчас он постарается вам их не отдать, а вы и не отбирайте! Бросьте всё и идите на кухню заниматься весьма интересным делом - резать вкусное мясо или колбаску на мелкие кусочки. Думаю, что через малое время собачонок перестанет охранять свою амуницию и окажется рядом с вами. Вот теперь вы начальник т.к. в ваших руках благо, которое вы будите распределять по своему усмотрению, будите давать разные команды и за их выполнение жаловать воспитуемого.
О том, как правильно дрессировать собаку, написано много прекрасных книг.
Есть! С помощью шоколадки и такой-то матери пуделя можно убедить и переубедить в чем угодно... :biggrin: Во всяком случае, с моей вреднюгой Дашкой этот метод работает. :ura:
Только не шоколад — он токсичен для собак.
Эта ситуация требует немедленного вмешательства с корректировкой поведения воспитуемого, который, кажется, не вполне понимает, кто есть хозяин, а кто собака.
Цитата:
Сообщение от Станислава
Может есть способ его переубедить?
Такой способ есть. В вашем случае дело здорово упрощается тем, что у вас пудель, а не овчарка, к примеру.Станислава, представьте, что у вас есть сын, которому лет 6-8. Вы просите сходить его в магазин за хлебом, а мелкий засранец отвечает: "сама сходи, ты же не инвалид".
Ваши действия...?
Вот это и есть первый способ воздействия (часто он чисто инстинктивный, но очень доходчивый).
Только что разместила в "приколах", но неожиданно сюда - больше "в тему" оказался...)))))
http://cs14102.vk.me/c540103/v540103176/c419/3eZe4QYbs1k.jpg
:biggrin:
Станислава, представьте, что у вас есть сын, которому лет 6-8. Вы просите сходить его в магазин за хлебом, а мелкий засранец отвечает: "сама сходи, ты же не инвалид".
Ваши действия...?
Вот это и есть первый способ воздействия (часто он чисто инстинктивный, но очень доходчивый).
с ним надо быть очень и очень осторожным - передавить легко, чему доказательство - ситуация у нас в стране сейчас.Передавил - получи революцию и ЧП. Оно Вам надо?
И, применительно к собакам - то, что некоторые его приверженцы и пропагандисты, будучи далеко не новичками в собаководстве, получают порой неожиданные результаты, когда их вроде бы "воспитанные" и "в курсе дела, кто главный" собаки вдруг кусают их при очередной попытке рукоприкладства.
Поэтому лучше - ежедневным воспитанием.Вот так, как советуют здесь
Вы вернулись с прогулки, сняли с собачки поводок и ошейник и знаете, что сейчас он постарается вам их не отдать, а вы и не отбирайте! Бросьте всё и идите на кухню заниматься весьма интересным делом - резать вкусное мясо или колбаску на мелкие кусочки. Думаю, что через малое время собачонок перестанет охранять свою амуницию и окажется рядом с вами. Вот теперь вы начальник т.к. в ваших руках благо, которое вы будите распределять по своему усмотрению, будите давать разные команды и за их выполнение жаловать воспитуемого.
Эд Фраули, много лет работающий с собаками для полиции, также не рекомендует выяснять отношения в таких случаях с помощью силы, описывая случай, когда дрессировщица решила подоминировать так над кобелем н/о и лишилась половины лица.
Просто запретите себе физическое воздействие на собаку - мозг сам включится, вожаков в стаях уважают не за грубую силу, а за ум.
ZoSo, - слова - не мои, а процтированы мной из поста выше.
А у вас они выглядят моими.
И справьте. пожалуйста.
ТатьянаТ
02.12.2013, 03:57
Только не шоколад — он токсичен для собак.
Так специальный собачий шоколад же ж! Полезное лакомство Choco Dog, молочный шоколад для собак. В составе вроде ничего криминального не увидела. Вкусный, кстати, я пробовала! :lol: Дашка любит, мы с ним дрессируемся.
Так специальный собачий шоколад же ж! Полезное лакомство Choco Dog, молочный шоколад для собак. В составе вроде ничего криминального не увидела. Вкусный, кстати, я пробовала! :lol: Дашка любит, мы с ним дрессируемся.
Так Вы же не уточнили, что советуете какой-то конкрктный, специально для собак разработанный. А что если кто-то просто слепо последует Вашему совету? Кстати, где про него можно почитать? Я впервые о таком лакомстве для собак слышу!
Станислава
02.12.2013, 10:50
Спасибо всем огромное за советы. Буду действовать. Я прочла уже огромное количество литературы на подобные темы. Пробую каждый раз методы, может найдется тот единственный верный =)
Так Вы же не уточнили, что советуете какой-то конкрктный, специально для собак разработанный. А что если кто-то просто слепо последует Вашему совету? Кстати, где про него можно почитать? Я впервые о таком лакомстве для собак слышу!
Первый поиск в инете:
http://www.zoo-service.ru/tovary-dlya-sobak-kosti-lakomstva-veda/
http://www.fristore.ru/catalog/shokolad/choco-dog-belyy-shokolad-lakomstvo-dlya-sobak/
Ну, не знаю стоит ли...???
Первый поиск в инете:
Спасибо. Я искала с телефона, в дороге (возвращались домой из поездки) и мне поисковик принципиально подсовывал англо-язычные ссылки.
Ну, не знаю стоит ли...???
Состав: пальмоядровое масло, лактоза, заменитель какао – порошок рожкового дерева, сухая молочная сыворотка, масло подсолнечное, черный альбумин, лецитин, натуральный подсл
пальмоядровое масло — это то, чем молоко в бумажных пачках доводят до 6% жирности... сомнительная полезность
лактоза — нафик!
заменитель какао – порошок рожкового дерева — :)
сухая молочная сыворотка — массовая доля лактозы: 72%, нафик
масло подсолнечное — ок
черный альбумин — бесполезная вещь,
лецитин — аналогично,
натуральный подсл — какой? а главное, зачем???
Я тоже не уверена, что оно того стоит.
Svetlyachok
02.12.2013, 12:35
натуральный подсл — какой? а главное, зачем???
Насколько я помню, там стевия. Мне однажды подарили такую шоколадку, я тогда интересовалась составом. Пальмоядровое масло там самое неприятное, имхо. Остальное, если у собаки нет лактозной непереносимости, нестрашно. Но и пользы нет.
Станислава
02.12.2013, 12:42
Вообще-то пальмовое масло не выводится из организма и приводит к ожирению, так как не происходит расщепления в организме. Если у человека нет таких ферментов для его переработки, у собаки нет тем более. Я бы не давала такое собаке.И себе)
:apl:
ТатьянаТ
02.12.2013, 13:07
Спасибо, насчет шоколадки приму к сведению! :rev: Там еще дрожжи пивные в составе, помимо всего вышеперечисленного. Я ведь не килограммами его даю, плиточка 85 гр., разделенная на 16 долек. Одну дольку в день, а то и через день даю маленькими кусочками.
Шанс Бижу Чейз
02.12.2013, 17:28
Спасибо всем огромное за советы. Буду действовать.
С "люлями" поосторожней, не переусердствуйте.
Я прочла уже огромное количество литературы на подобные темы
Но если не читали:
В.Л. Дуров Дрессировка животных
Психологические наблюдения над животными, дрессированными по моему методу (40-летний опыт)
Карэн Прайор Не рычите на собаку!
Джен Феннел
Как понять собаку. Научись говорить на языке лучшего друга.
Александр Санин, Людмила Чебыкина. ПОЙМИ ДРУГА. Справочник по поведению собак.
Путь цезаря Милана.
то советую почитать. Все книги есть в сети.
С "люлями" поосторожней, не переусердствуйте.
В общем-то бить вообще - бесполезное и даже вредное занятие.
Как в оготношениях с детьми,, так и в отношении собак.)))))
Но установить "рамки дозволенного" нужно обязательно и с первого раза - чтобы не прищлось потом долго и мучительно ломать плохие привычки...
У меня ротор-полукровка в ранннем детстве уже начинал "зубы казать" - охранять свои игрушки и т.п..
Двух эпизодов- первого в 3 мес. и второго в 6 с половиной - мгноаенной "трёпки за шкварник" с "отбиранием" всех охраняемых игрушек на весь день, псу хватило на все 13 лет жизни.
Правда - плюс еще дрессировка на площадке, но там мы исключительно "на позитиве" всегда работали с ним...
С пуделями конечно так жестко как с роторами нельзя - они нежнее, восприимчивее и хитрее гораздо...)))))
Но тем не менее - постоянство раз и навсегда установленных "правил" любой собаке обязательно нужно.
Я тоже не уверена, что оно того стоит.
Тоже не беру никогда.
Вкачестве поощрения - мясные штучки всякие отварные - лучше не надо!
У меня ротор-полукровка в ранннем детстве уже начинал "зубы казать" - охранять свои игрушки и т.п..
Двух эпизодов- первого в 3 мес. и второго в 6 с половиной - мгноаенной "трёпки за шкварник" с "отбиранием" всех охраняемых игрушек на весь день, псу хватило на все 13 лет жизни.
У нас был с черным Чейзом эпизод рычания в постели - типа, я к маме пришел понежиться, а ты, папа, вали отсюда! Был тут же изгнан с позором, без битья, конечно, но с такой-то матерью страшным голосом. С тех пор ни разу ни при каких обстоятельствах не посмел на нас рычать. За шкварник не трепали, не ротор, все же, за всю 2х летнюю жизнь люли получил только раз - разыгрался и ногу поднял в комнате на кресло. Но можно было и не наказывать, он сам не понял, как такое могло случиться. Просто спонтанно отреагировали на собачье свинство. Потом долго жалели, что не сдержались. Вообще, вырастив 2 сыновей и кучу собак, мы пришли к следующему выводу - детскую наглость надо пресекать в зародыше, чем объект воспитания старше, тем это сложнее.
Станислава
03.12.2013, 10:41
Вчера хитростью выманила у него свой носок) Пёсик был в шоке!
Еще раз спасибо за советы.
Кстати, по поводу "люлей". Я по природе человек мягкий, и уж тем более как-то физически обидеть не могу братьев наших меньших. Оказалось, смекалка-сильнее физ.воздействия.
Вообще, вырастив 2 сыновей и кучу собак, мы пришли к следующему выводу - детскую наглость надо пресекать в зародыше, чем объект воспитания старше, тем это сложнее.
Это точно.
Иногда - не просто сложнее, а и - невозможно, поздно уже, - когда наглое поведение сформировалось..((((((
Народная мудрость в плане возраста абсолютно права: "воспитывается, пока поперек лавки лежит.."))))))
С пуделями конечно так жестко как с роторами нельзя - они нежнее, восприимчивее и хитрее гораздо...)))))
Вчера хитростью выманила у него свой носок)
Вот-вот! Я тоже убедилась, настолько пудель умная и хитрющая собаня ))): первый раз я еще могу обхитрить свою Джину (в какой-нибудь игре), а в следующий раз в аналогичной ситуации уже она пытается меня обхитрить. При этом весело размахивая хвостом и хи-и-и-итренько так улыбаясь...
ТатьянаТ
03.12.2013, 12:14
Дашка моя тоже та еще хитро*опка! И шустрая очень, ага... Ее, чтоб за шкворник потрепать, поймать сначала надо. Начинаю ловить, она уворачивается, и все плавно переходит в веселые бесилки, какое уж тут наказание... Пробую по-другому, сразу прекращаю все действия, включаю игнор. Минут 10-15 собаки нет. Потом появляется такая типа виноватая, начинает лапами меня пинать, подлизываться, заигрывать. Я сначала отворачиваюсь, потом начинаю ее ругать, стыдить, а она и так, и этак, "ну да, да, виновата, сознаю, раскаиваюсь, больше не буду, дай скорее вкусняшку, и давай уже играть!" Ну и как тут характер выдержать? В общем, села она мне на шею, и лапы свесила... Хотя границы она все-равно знает, хоть и выпрягается иногда, ну так по возрасту положено. :ma:
Станислава
03.12.2013, 14:03
Татьяна,
А сколько Вашей Дашке?)
ТатьянаТ
03.12.2013, 14:28
Станислава, Дашке 5 с половиной месяцев, самый праздник непослушания! ;)))) Такая бандюганка!
ТатьянаТ, игнор - очень сильная "мера", трепать уже не нужно - только недоверие к рукам воспитаете.
,,,. Вообще, вырастив 2 сыновей и кучу собак, мы пришли к следующему выводу - детскую наглость надо пресекать в зародыше, чем объект воспитания старше, тем это сложнее.
Это точно.
Иногда - не просто сложнее, а и - невозможно, поздно уже, - когда наглое поведение сформировалось..((((((
Народная мудрость в плане возраста абсолютно права: "воспитывается, пока поперек лавки лежит.."))))))
Если это о пуделе...Читаю с тоской...((( ППЦ
Здесь все так думают??? Есть здесь собачьи психологи???
Как может сформироваться наглое поведение щенка без участия хозяина? И как выглядит детская наглость у щенка?
А может это, просто, полная безграмотность владельца?
Мы называем это игрой! Щенку пуделя уже и играть нельзя?
ТатьянаТ
03.12.2013, 16:09
ZoSo, да никто ее не треплет уже, поймать не можем! :)))) Да и игнор не часто включаем. Чаще рявкаю так, что ветки с деревьев осыпаются, тогда она меня слышит. :)))) Просто Дашка очень независимая, упрямая, настырная, себе на уме, очень с характером собака. Я ломать это не хочу, люблю ее такую, как есть, единственное, что хотелось бы, чтобы она поласковее была, а она не ласкучая...
Вот, как иллюстрация, это на следующий день, как я ее принесла
Куда-то потараканила поролонку в несколько раз больше себя, не на месте она лежала, была на лежанку утащена
http://www.isok.ru/img/trumb/ae9bbee4b2b352ba40d6a29160e40064.jpg (http://www.isok.ru/view/1570342.html)
Упрямо тянет из рук веревочку
http://www.isok.ru/img/trumb/7385d34bc78e678ea852969f875a78bf.jpg (http://www.isok.ru/view/1594314.html)
Хотела огурцы измерить, похвастаться. Ну как же я без Дашки-то справлюсь? )))
http://www.isok.ru/img/trumb/053b0ca8c20e00c14609d70da8ccd64b.jpg (http://www.isok.ru/view/1594308.html) http://www.isok.ru/img/trumb/c603d390fa2a8141accdcedde0e8b444.jpg (http://www.isok.ru/view/1594316.html) http://www.isok.ru/img/trumb/427123310dfcee8b6b14c7b84bba12b0.jpg (http://www.isok.ru/view/1594305.html)
И моя самая любимая фота, уже постарше
http://www.isok.ru/img/trumb/7c4135f600d023d51beecf2a0cb3fb02.jpg (http://www.isok.ru/view/1695785.html)
Видно характерец, да? ;))))
Шанс Бижу Чейз
03.12.2013, 16:10
Есть здесь собачьи психологи???
Могу поспорить, что и у вас диплома с такой специальностью нет :wink:
Наталья Колесникова
03.12.2013, 16:24
Мое мнение такое - никогда не надо хитростью чего-либо добиваться от щенка... на вашу хитрость пудель придумает еще большую хитрость, а владелец очень рискует потерять доверие собаки. А смысл воспитания - это завоевание доверия и авторитета.
Видно характерец, да? ;)))) ой..,простите меня, но я вижу, как вас забавило это... это вместо того, чтобы сразу отобрать эту губку и сказать "нельзя", а потом тщательно подумать - что же у вас еще не на тех местах ( а точнее в местах досягаемости щенка) лежит...
ТатьянаТ
03.12.2013, 16:38
ой..,простите меня, но я вижу, как вас забавило это... это вместо того, чтобы сразу отобрать эту губку и сказать "нельзя", а потом тщательно подумать - что же у вас еще не на тех местах ( а точнее в местах досягаемости щенка) лежит...
Да собственно прощать тут нечего, почти так все и было. Только не "вместо того, чтобы...", а "вместе с тем...", видите разницу? Губка, разумеется, была отобрана и перепрятана. Но позабавило это нас немало. Дашка оказалась очень хозяйственной девушкой, в отличие от хозяев, свои игрушки прибирала сама на свою лежанку, ну и нашего там тоже много чего оказывалось. Так что если папа не видел свои тапки или носки, мы знали, где их искать. :biggrin: В принципе, ничего плохого я в этом не вижу, она не грызет, не рвет, не портит вещи, просто тащит их к себе. Вот провода когда вздумала кусать - было сразу и четко сказано "нельзя!", и сразу понято без проблем. Да, мы балуем Дашку очень, и позволено ей много, но и границы допустимого она знает.
Подскажите, пожалуйста, в каком количестве можно давать щенку 2 мес перепелиные яйца?
И как лучше сырые или вареные?
TAIL, ой! Сейчас отвечу!
Как может сформироваться наглое поведение щенка без участия хозяина? И как выглядит детская наглость у щенка?
А может это, просто, полная безграмотность владельца?
Нас бог миловал, было лишь одно проявление детской наглости, рычал на хозяина (писала в предыдущем посте). Но знаю массу примеров. Один из них - рычание у миски с едой, второй - не дает себя чесать, ругается, охраняет до визга и покусов игрушки, вредничает и старается все сделать по-своему итп. Не согласна, что это сформировано хозяином, бывает, что такого купили. Если бы все щенки были бы сплошь белыми и пушистыми, то сколько бы книг об их воспитании не было бы написано!? Даже страшно представить.
Шанс Бижу Чейз
03.12.2013, 18:54
Нас бог миловал, было лишь одно проявление детской наглости, рычал на хозяина
Вот с этим не могу согласиться.
Дело в том, что когда собачка рычит, то она говорит "ррррр" или "грррр", а Чейз тогда сказал "уууу". Пока я думал, что бы это значило, вмешалась жена и рассказала ему какая он неблагодарная собака. Причём внушение было сделано исключительно голосом (не громким) без какого-нибудь использования конечностей. Чейз "усовестился" и с тех пор "уууу" ни мне, ни жене не говорил :wink:
Шанс Бижу Чейз
03.12.2013, 18:57
TEN, раньше щенкам служебных пород давали 1-2 сырых куриных яйца в неделю, а перепелиные мы никогда не пробовали... .
Я сначала отворачиваюсь, потом начинаю ее ругать, стыдить, а она и так, и этак, "ну да, да, виновата, сознаю, раскаиваюсь, больше не буду, дай скорее вкусняшку, и давай уже играть!" Ну и как тут характер выдержать?
Ругать и стыдить бесполезно, не тратьте время и силы. Игнор включаете Вы и отменять должны тоже только Вы, а не собачка, которой стало скучно. Отменяйте чуть раньше, чем ей это окончательно надоест, упражнениями на послушание. Потом уже вкусняшки. А лучше — игра. Которую, опять же, Вы должны начинать и заканчивать.
Дашка моя тоже та еще хитро*опка! И шустрая очень, ага... Ее, чтоб за шкворник потрепать, поймать сначала надо. Начинаю ловить, она уворачивается,
Ловить и трепать ни в коем случае нельзя!
Тут я согласна - кроме страха и недоверия Вы ничего не получите в результате!
Трёпка используется только в одном случае:,когда собака сама идёт на открытый конфликт, пробует "включить вожака, или охранника".)))
Но с пуделями такое вряд ли случается..
Это нередко происходит с сильными охранными кобелями.
Особенно - в период взросления и "пробы сил" - пёс "пробует на зуб" этот мир и окружающих.
И в силу заложенной в него программы, пробы эти бывают... мммм ... жестковатыми.
И требуют немедленного отпора.
К слову - часто эти "пробы на вшивость" бывают адресованы вовсе даже не самому хозяину, а членам его сеиьи : тем, кого пёс может посчитать "менее авторитетными", охранять и защищать которых конечно надо, а вот слушаться - не обязательно...
Если псу хоть раз удастся "победить"(с его точки зрения),- хозяин отвернулся и ушел ("позорно бежал с поля боя" :iq:). то пес обязательно будет пробовать это снова и снова, обязательно попытается "расширить зону влияния"...
И происжодит это вовсе не во время занятий, - там псу некогда отвлекаться на" размыщления о поиске своего места в жизни".:biggrin:
А обычно - дома, . на "охраняемой территории" в совершенно ничего не предвещающих ситуациях....
Поэтому в период взросления такого кобеля приходится всегда быть начеку..
Но если отпор дан сразу и доходчиво, то повторы случаются редко.
Тут правда тоже надо быть очень осторожным - чтобы не "переборщить"...
Если это о пуделе...Читаю с тоской...((( ППЦ
Да нет же:С пуделями конечно так жестко как с роторами нельзя - они нежнее, восприимчивее и хитрее гораздо...)))))
Чаще рявкаю так, что ветки с деревьев осыпаются, тогда она меня слышит. :)))) Просто Дашка очень независимая, упрямая, настырная, себе на уме, очень с характером собака. Я ломать это не хочу, люблю ее такую, как есть, единственное, что хотелось бы, чтобы она поласковее была, а она не ласкучая...
У Вас очень хорошая собачка. Настоящий пудель, он с характером и должен быть, не овощ. В любом случае - если собака ведет себя не так, как мы хотим - надо искать причины в своем поведении.
И, может быть, Вы пока не очень хорошо ее понимаете. Со списком литературы от Максим Вам станет легче!
Насчет собственничества и утаскивания предметов - научите щенка меняться в игре. Играете в потягушку, потом прекращаете сопротивление и меняете на лакомство игрушку. Все это время игрушка у Вас в руке. Обязательно занимаетесь упражнениями на подзыв и отдачу.
Моя младшая для обладания предметом уходила "в гнездо" и не подпускала меня, меняя положение - сначала сделала поощрение кликером за то, что я подхожу, а она лежит там, где залегла, вещь не отбиралась. Параллельно работали с подзывом как отдельным упражнением и играми на эту тему, а также взятием из руки/удержанием/отдачей в руку с кликером, игры в менялки (потягушка - отдача в обмен), игры в догонялки меня с предметом во рту.
Конфликт между желанием обладать вещью и подойти ко мне с ней и отдать исчерпался таким образом, подзывается из "гнезд" с предметом охотно и отдает. Если бы я просто сразу пыталась использовать подзыв, то испортила бы его - желание обладать вещью было выше желания обладать лакомством, ловить собаку в таких случаях вообще глупо - и не догонишь, и научишь очень увлекательной игре"смойся от мамы", от которой потом сложно избавиться.
Вообще игры - самый действенный метод формирования поведения и установления Ваших правил. Наученный с детстваотдаче/обмену щенок не будет охранять вещи от вас - он знает, что отдать - хорошо.
ТатьянаТ
04.12.2013, 05:01
ZoSo, Хорошая она, да! Но вы правы в том, что я пока не совсем ее понимаю. Собаки ведь, как и люди, все разные. Моя предыдущая пуделька была совсем другая, более мягкая, ласковая, покладистая, более ориентированная на человека. С Дашкой мне сложнее. Ну ничего, научимся друг друга понимать, это ведь процесс не одного дня. Про вещи дополню, Дашка просто "наводит порядок", она их не охраняет, отдает спокойно, и еду тоже. Проблемы, в основном, с поведением на улице, там она меня время от времени "плохо слышать" начинает. А еще гадость всякую хватает - вот за это я ору и ей сразу поджопника даю, пусть лучше у меня будет битая и недоверчивая, но живая собака... Хотя, ТТТ, с отравлениями у нас вроде спокойно, не слышала о таких случаях. Но боюсь все равно, да и в любом случае, ни к чему что попало в рот тащить. Тут сложность в том, что она "нюхачка", носом работает, все вынюхивает, уткнувшись носом. И поди заметь, где она еще нюхает что-то в траве, а где уже нашла что-то и жрет втихомолочку...
donna-anna
04.12.2013, 06:52
Ловить и трепать ни в коем случае нельзя!
Тут я согласна - кроме страха и недоверия Вы ничего не получите в результате!
..
Ну, я тут могу не согласиться - частично... ))) Нельзя ловить! Ни в коем случае не бегать за собакой, - она воспринимает это как игру. Уж лучше тогда уходить, чтобы она за вами бежала. Потом повернуться, присесть и, протянув руку, подозвать к себе. Как правило собака подходит. Проверено - и на своих, и на чужих. Еще лучше, если кусочек в руке. Но тогда уже никакой трепки! А то получится обратный эффект - собака подошла, а вы ее наказали. После этого просто поговорите строго, чтобы щенок понял, что вы недовольны.
Что касается трепки... Иногда она просто необходима! Помню, моя рыжая месяца в четыре - в пять умчалась вслед за чужой собакой, несмотря на мои грозные окрики. Вернулась назад, подошла на команду "ко мне", произнесенную грозным голосом, была взята за шкварник и сурово потрепана ))) Без битья! ))) Но с выговором... ))) И как отрезало убегать! Она может, конечно, побежать к собаке или к человеку, но если слышит мое грозное "Куда?!", будет стоять, вилять хвостом, но не пойдет. А если я молчу - значит, можно. )))
Пудель настолько умен, что легко выстраивает причинно-следственные связи. И всегда знает, за что конкретно его ругают.
ТатьянаТ, битье за подбирание не гарантирует отучения от этого.Отучить можно с кликером,а наказания учат жрать незаметно,или поведению схватил-беги от хозяина!
Если моя сильно ориентированная на собак в детстве Мась бежала к ним,я молча убегала в другую сторону.И упражнение "внимательная прогулка"тоже работает.В любом случае,наказать собаку можно только после поимки,а это уже табу.В общем,в итоге я стала важнее для нее,чем собаки.Она теперь сама следит за мной,общение со мной предпочтет игре с собаками,более того-отгоняет тех,кто назойливо мешает работать.
И,конечно,хороший подзыв надо постоянно тренировать.Я использую "сюда!"-оно и на трассе удобно,и если песа засмотрелась на что-то- подзыв,лакомство и игра.
И обязательно-святой поводок на период формирования поведения.Не давайте собаке самой создать.и закрепить проблемное для вас поведение,наказаниями его не исправить.
А вообще-всегда лучше дать собаке шанс.сделать хорошее и получитб от вас поощрение,особенно за правильный выбор.
Ну, я тут могу не согласиться - частично... ))) Нельзя ловить!
Да.
Но имелось в виду - не только "ловить", а "ловить и трепать" - это ещё хуже:...(((((
Потом повернуться, присесть и, протянув руку, подозвать к себе. Как правило собака подходит. Проверено - и на своих, и на чужих. Еще лучше, если кусочек в руке. Но тогда уже никакой трепки! А то получится обратный эффект - собака подошла, а вы ее наказали. Абсолютно точно!
Бывает - одного-двух таких эпизодов достаточно, чтобы "сломать" безотказный подзыв навсегда.
Во-первых, понимая по повдению хозяина, что в чём-то провинилась(считываая угрозу) собака может вообще не подойти.
И даже у ОКД-шной собаки это видно на соревнованиях за версту: собака, которую наказывали при подходе, подзыв выполняет часто замедленно, низко опустив голову и хвост. Чем явно проигрывают собаккам с правильно отработанным навыком: когда собака несётся к дрессировшику на всех парах, весело, с драйвом...
Что касается трепки... Иногда она просто необходима! Помню, моя рыжая месяца в четыре - в пять умчалась вслед за чужой собакой, несмотря на мои грозные окрики. Вернулась назад, подошла на команду "ко мне", произнесенную грозным голосом, была взята за шкварник и сурово потрепана ))) Вот, - сами же и нарушили своё правило: не наказываать при подходе...
Вообще - единственное "наказание", которое может принести эффект тот, которывй нужен - это кратковременное но достаточно неприятное воздействие именно в момент совершения собакой опасного "проступка".
Всё, что "после" - уже не так эффективно и больше является "выхлопом эмоций" владельца...
А дрессировать собаку можно только в спокойном расположении духа.
donna-anna
04.12.2013, 11:23
[QUOTE=Toy Art;1128469] Вот, - сами же и нарушили своё правило: не наказываать при подходе...
QUOTE]
Ну, не совсем нарушила... Звала грозным голосом, собака подходила, зная, что виновата и что будет наказана. Но подходила! Так что трепка была лишь продолжением угроз. А когда собака, радостная, бегает в полной уверенности, что с ней играют, а ее ловят, умасливают да еще и лакомство дают, а потом вдруг наказывают! - вот тут возникают непонятки.
Могу другой пример привести. Шаня у меня любит землю в цветочных горшках ковырять. Иногда такое случается, - когда я забуду дверь в зал закрыть. Я прихожу домой, она радуется, скачет, а потом я вхожу в комнату... А собака остается за дверью... И заглядывает виновато. И бочком-бочком вокруг меня. Но она же точно знает, что я ругаю ее не за то, что она радостно прыгает, а именно за эту землю из горшка! ))) Знает, стервь рыжая! ))) Отругаю ее, а гулять-то все равно надо идти - и собачка опять уже вокруг меня скачет, счастливая: ну, что, мамочка, все? Мир? )))
Так что повторю еще раз: пудели достаточно умны, чтобы понимать причину - свой проступок и следствие - наказание. Даже если они имеют между собой значительный временной промежуток. )))
пудели достаточно умны, чтобы понимать причину - свой проступок и следствие - наказание. Даже если они имеют между собой значительный временной промежуток. )))
Полностью согласна.
И поди заметь, где она еще нюхает что-то в траве, а где уже нашла что-то и жрет втихомолочку...
Да, это бывает опасно. Вчера вечером познакомились с биглем (5 месяцев). Так она на поводке и в наморднике. На мой вопрос: "Зачем щенку намордник?!" хозяйка рассказала, что щенок все "втягивает" в себя. Мол, недавно так заглотнула выброшенную кем-то острую куриную кость. Итог: собаку раздуло, операционный стол, резали пищевод... :str:
Когда моя Джина была маленькой, я с самого начала ориентировала ее на себя. Не знаю, правильно это или нет, но каждая наша прогулка была сплошные игры, разучивание новых команд, с собой всегда несколько игрушек. Сейчас Джине 2 года и 1 месяц, но мы также не обходимся без игрушек, "бесилок", повтора и разучивания трюков и команд. Мы обе получаем удовольствие :lu:
Ну, не совсем нарушила... Звала грозным голосом, собака подходила, зная, что виновата и что будет наказана. Но подходила! Так что трепка была лишь продолжением угроз. Ммммм... как бы объяснить...
Дело вовсе не в том. что собака "не понимает", что набедокурила: это-то как раз они все чётко понимают.
Дело в другом: даже очень-очень зависимая собака рано или поздно может отказаться подходить за очередной порцией "люлей", причём - по закону подлости - в самый неподходящий момент.
... или подойти слишком медленно в опасной ситуации, когда каждая секунда на счету...
Могу другой пример привести. Шаня у меня любит землю в цветочных горшках ковырять. Иногда такое случается, - когда я забуду дверь в зал закрыть. Я прихожу домой, она радуется, скачет, а потом я вхожу в комнату... А собака остается за дверью... И заглядывает виновато. И бочком-бочком вокруг меня. Но она же точно знает, что я ругаю ее не за то, что она радостно прыгает, а именно за эту землю из горшка! ))) Ну, - тут другой момент.
Я сейчас - только о подходе по команде на улице.
Так что повторю еще раз: пудели достаточно умны, чтобы понимать причину - свой проступок и следствие - наказание. Даже если они имеют между собой значительный временной промежуток. )))Это все собаки отлично понимают.
И даже если хозяин вовсе не угрожает,т а радостно зовёт, размахивая полукилограммом колбасы, собака, битая при подходе, знающая что совершила запретный шаг, не подойдёт нм за какие коврижки.
Я выходила из ситуации так: провинившуюся собаку могла трепануть, застав "с поличным".
Могла устроить каверзу с "наказаенем" собаки в момент "преступления", - при чём если собака при этом не поймёт: "откуда прилетело" - просто идеально!
Но самая виноватая собака у меня знала. что если прозвучала команда "Ко мне!", - то нужно лететь со всех ног , сесть и дать прицепить поводок.
После этого "мы с мамой шагаем весело дальше"(пусть даже мама скрипит при этом зубами и замышляет планы "ликвидации огрехов в воспитании" :bur2: )
donna-anna
04.12.2013, 12:03
Дело в другом: даже очень-очень зависимая собака рано или поздно может отказаться подходить за очередной порцией "люлей" )
Ну, очередная порция "люлей" - это не про нас! ))) За два с половиной года Шанькиной жизни на улице таких "люлей" было... ну, вот тот раз точно помню. а больше... ))) Поэтому у нее не может выработаться четкой зависимости "подход - наказание". Я же не про крайний случай говорю, когда за собакой нужен глаз да глаз, - таких лучше вообще выгуливать на рулетке ))) А про нормальную адекватную собаку, которая иногда может себе позволить сделать "шаг в сторону", забыв о "расстреле". Вот Шура у нас была - серебристый стандарт, ту вообще бесполезно было наказывать: во-первых, плевать хотела на все наказания, а во-вторых, действительно не подходила, зная, что виновата. Так ее я и не наказывала: молча впускала в подъезд, потом в квартиру, а там уже вставляла ей при необходимости. Все собаки разные, так что одного рецепта на все случаи жизни не существует. )))
Ну, очередная порция "люлей" - это не про нас! ))) За два с половиной года Шанькиной жизни на улице таких "люлей" было... ну, вот тот раз точно помню. а больше... ))) Поэтому у нее не может выработаться четкой зависимости "подход - наказание". Связь не "подход-наказание", а "проступок-подход-наказание" может сформироваться у собаки даже за один раз...(((
Я с этим столкнулась еще в школьные годы, натаскивая отцовских зверовых лаек по курсу ОКД.
Некоторые собаководы, даже сами охотники часто считают, что дрессировать этих "примитивных" близких родичей волков вообще практически бнсполезно.
Но на самом деле - это совсем не так, просто в силу своей природной независимости, они практически "не прощают" ошибок в дрессировке.
Лишь раз совершив такую вот ошибку с первой собакой, мне так и не удалось добиться от неё абсолютно безотказного подхода из любой ситуации.
Сл второй я уже была внимательнее к своим ошибкам - и всё получилось!
Выдрессированы-то были обе. обе "работали" ОКД, бегали по бумам, лежали по команде "место", как вкопанные прям постеди улицы, чем немало удивляли прохожих - а у нас много охотников...
Друзья всё к отцу приставали - как ты их выучил?.
А он смеялся:"Это - доча! Я только охотой с ними занимаюсь!"
Но вот подход у первой собаки мне так и не удалось "выправить" - нет-нет, да давал он сбой у нас...)))
У меня как раз щенок в возрасте 6, 5 мес. Щенок подбивал все с земли . Пробовала разные методы. Догонялки , порокатывало месяцев до 4 х, пока догнать могла. Потом начались убегали . Бежит следом, а когда поравняется , то хватаешь и отбираешь что в пасти есть. Но никогода не наказывала.
И тут я поняла , что для Виточки это просто игра, да еще и пожрать что то можно . Иначе не назовешь , то что ей попадалось на пути. Тогда я засела за комп, посмотрела много видео, сделала свои выводы в исправления ошибок, допущенных мной. Может повторись, что было сказано выше. Выходим гулять , в кармане вкусняшки, в руке перчатка. Только начинает занюхивать что то, главное не пропустить момент , чтоб не схватила. В нее летит перчатка и команда НЕЛЬЗЯ. Щен отскакивает в сторону от найденного, команда КО МНЕ , она подбегает, даю вкусняшки. Одной прогулки хватило, чтоб щен понял команду НЕЛЬЗЯ . Хватило ее на две недели, ничего не подтирала . А вчера пришлось закрепить команду нельзя с перчаткой. Но поняла с одного раза . А так конечно играем в догонялки пуловера, очень нравится щенку играть с ним. Времени не хватает на всякие соблазны подобрать что то или послушать где собаки лают . Может кто то и видит мои ошибки, разборки принимают , очень помогут.
ТатьянаТ
04.12.2013, 13:17
Поанализировала тут наши прогулки, и дома как мы с Дашкой общаемся. И все-таки Дашунь моя уже интонацию считывает и понимает, да умница она вообще. Возвращаясь к пределам допустимого... Она, например, знает, когда на оклик можно просто посмотреть на меня и дальше с другом Максом помчаться. А когда надо остановиться и ждать, пока я подойду и возьму на руки. А когда надо лететь ко мне со всех лап. Т.е., в определенных случаях я оставляю за ней свободу действий. Никогда не была сторонником строевой подготовки... ;))) Но при этом она так же четко знает, что если мы подошли к дороге, то надо остановиться и подождать. И если я уже рявкаю, как потерпевшая, то надо с полпрыжка разворачиваться и делать, что говорят. Случай вчера, мы гуляем в скверике, длинный такой скверик, метров 50 шириной, с одной стороны оживленная дорога, с другой проезд к домам, тоже время от времени машины едут. Я там ни на секунду с нее глаз не спускаю, мало ли... Прилетает от домов Макс, он частенько один бегает. Покрутился вокруг нас, побегали они, он обратно к дому полетел, Дашка за ним навострилась было. Вот тут я ей возможности выбора не оставила, до проезда она не добежала, была остановлена голосом. Подбежала ко мне и узнала, какая она умница, красавица, молодец, и вообще, и вообще... И пошли мы, счастливые, дальше.
Шанс Бижу Чейз
04.12.2013, 15:21
Лишь раз совершив такую вот ошибку с первой собакой, мне так и не удалось добиться от неё абсолютно безотказного подхода из любой ситуации.
Под принуждением пробовали?
Я не поклонник этого метода, скорее наоборот - противник, но в особых случаях он может дать результат.
[URL=http://www.isok.ru/view/1594316.html]
http://www.isok.ru/img/trumb/c603d390fa2a8141accdcedde0e8b444.jpg
Чем хвастаетесь? Большим огурцом или маленькой собачкой? :)
Шанс Бижу Чейз
04.12.2013, 15:36
Только начинает занюхивать что то, главное не пропустить момент , чтоб не схватила. В нее летит перчатка и команда НЕЛЬЗЯ.
Это вариация на старую тему. Используется отрицательное подкрепление при нежелательном поведении. Раньше на площадках применяли команду "Фу" и рывок поводка, затем бросали рядом с собакой консервную банку с гайками внутри (когда собака была не на поводке). Цепочки, камешки, рогатки тоже шли в ход... .
С нашими пуделями было так: когда они поняли, что нам их подбирание не нравится, то перестали подбирать. Конечно, не на 100%, но вполне достаточно. Во время прогулок всегда слежу не подобрали ли что-нибудь с земли, за последние полтора года таких случаев не было.
Станислава
04.12.2013, 15:48
На это:
Трёпка используется только в одном случае:,когда собака сама идёт на открытый конфликт, пробует "включить вожака, или охранника".)))
Но с пуделями такое вряд ли случается..
У меня например именно такой пудель и вести себя он так стал практически сразу как принесли. Я не успела за 4 дня на него так повлиять и это правда.
Он ничего не боится. Всех мыслимых наказаний хватает на очень короткое время из чего я делаю вывод, что систему поощрения-наказания надо вырабатывать продолжительное время.
Я его дрессирую и воспитываю. Есть какие-то сдвиги, но не 100% положительный результат конечно...:bird:
Шанс Бижу Чейз
04.12.2013, 15:50
Я его дрессирую и воспитываю. Есть какие-то сдвиги, но не 100% положительный результат конечно...
Удачи Вам!
Шанс Бижу Чейз
04.12.2013, 15:55
мы гуляем в скверике, длинный такой скверик, метров 50 шириной, с одной стороны оживленная дорога, с другой проезд к домам, тоже время от времени машины едут.
В этой ситуации может лучше на рулетке собачку выгуливать, а то совсем недавно были у нас печальные собачьи похороны. Собачка была послушной, но в один момент её как бы подменили, сорвалась с места и прямо на дорогу, и под машину... .
Станислава
04.12.2013, 15:58
Спасибо!
Я хотела собаку всю свою жизнь. Теперь она у меня есть и я никому ее не отдам. Главное во всем остальном-он лапочка. И я сделаю все чтобы правильно воспитать его.
Хотелось бы, чтобы все понимали, что это-не игрушка. Живое существо со своим характером и эмоциями. Я воспитываю его,а он воспитывет во мне лидера и лучшего человека для себя=)
Шанс Бижу Чейз, спасибо за ответ. Как раз про банки, камешки и рогатки просчитала в интернете. Камешки под снегом, цепочки и баночки потом фиг найдешь. А как представила себя с рогаткой по двору гуляющей, даже смешно стало, Да и вдруг промажешь...вои и решила , что зимой под рукой, выходя на улицу перчатки самое то.
Под принуждением пробовали?
Я не поклонник этого метода, скорее наоборот - противник, но в особых случаях он может дать результат.
Нет, - там порода такая: чем боьше давишь, тем она больше "в лес глядит".
У них нет такой сильной "замкнутости" на человеке, какм у служебных и истинно-пастушьих пород.
У меня как раз щенок в возрасте 6, 5 мес. Щенок подбивал все с земли . Пробовала разные методы. Догонялки , порокатывало месяцев до 4 х, пока догнать могла. Потом начались убегали . Бежит следом, а когда поравняется , то хватаешь и отбираешь что в пасти есть. Но никогода не наказывала.
И тут я поняла , что для Виточки это просто игра, да еще и пожрать что то можно . Иначе не назовешь , то что ей попадалось на пути. Тогда я засела за комп, посмотрела много видео, сделала свои выводы в исправления ошибок, допущенных мной. Может повторись, что было сказано выше. Выходим гулять , в кармане вкусняшки, в руке перчатка. Только начинает занюхивать что то, главное не пропустить момент , чтоб не схватила. В нее летит перчатка и команда НЕЛЬЗЯ. Щен отскакивает в сторону от найденного, команда КО МНЕ , она подбегает, даю вкусняшки. Одной прогулки хватило, чтоб щен понял команду НЕЛЬЗЯ . Хватило ее на две недели, ничего не подтирала . А вчера пришлось закрепить команду нельзя с перчаткой. Но поняла с одного раза . А так конечно играем в догонялки пуловера, очень нравится щенку играть с ним. Времени не хватает на всякие соблазны подобрать что то или послушать где собаки лают . Может кто то и видит мои ошибки, разборки принимают , очень помогут. Я и сама пришла к такому выводу, и читала потом тоже - всё-таки при воспитании щенка идеально - не допускать НИ ОДНОГО лодожительного подкрепления нежелательного действия с первого дня.
В том числе - от тухляшек на улице.
Тогда сформированное правильное поведение - в том числе: "не подбирать" - будет достаточно надёжным всю собакину жизнь.
Но если собака сначала "научилась" баловать себя "десертом" на улице, а потом её отучили любыми методами - вплоть до электроошейников! - навык всё равно абсолютно надёжным уже не будет: память о полученном удовольствии сохранится всё равно, и время от времени собака может пытаться его повторить при удобном случае.
А так - в принцмпе - согласна: можно и так.
С первого дня прогулок.
Но я бы поначалу добавила ещё и длинный поводок.:smile:
На это:
Трёпка используется только в одном случае:,когда собака сама идёт на открытый конфликт, пробует "включить вожака, или охранника".)))
Но с пуделями такое вряд ли случается..
У меня например именно такой пудель и вести себя он так стал практически сразу как принесли. Я не успела за 4 дня на него так повлиять и это правда.
Он ничего не боится. Всех мыслимых наказаний хватает на очень короткое время из чего я делаю вывод, что систему поощрения-наказания надо вырабатывать продолжительное время.
"Не боится" - это просто замечательно!
А вот "идёт на открытый еонфликт" - это совсем другое: это когда собака сначала демонстрирует угрозу, а потом атакует.
Может - без демонстрации атаковать...
Вот этого в отношении членов семьи допускать нельзя.
И при этом надо учесть еще, что у охранных собак стремление "побеждать противника любыми смпособами" не только "в крови" а еще и активно развивается и поощряется самим же хозяином во время защитной дрессировки, когда собаку учат не только не бояться, но ещё и правильно атаковать и правильно - с глубоким хватом - кусать, а в некоторых видах защмты - ещё и нахлдить самые уязвимые для атаки места и сбивать человека с ног ... .
Поэтому задача "соблюсти баланс" "возбуждение-подчинение" не так просто иногда...
Пудель настолько умен, что легко выстраивает причинно-следственные связи. И всегда знает, за что конкретно его ругают.
Это так его хозяева думают. Вообще "люли" и прочие пендели неприемлемы по отношению к собакам. Это в итоге приносит больше вреда, чем пользы, даже если поначалу получается нечто, похожее на кратковременный успех - а это просто реакция замирания, неуверенности, в итоге - недоверие. В какой критический момент оно сработает против вас - поди знай, соломки не подстелишь. Наказание просто дает возможность психоэмоциональной разрядки дрессу, в воспитательном плане - сплошные минусы.У меня были три собаки, воспитанные "классическим верным" методом "кнута и пряника", и у меня есть две, воспитанные совершенно без кнутов - и кроме них те, чьи проблемы я помогла решить у нас на площадке, и те, с которыми сталкиваемся постоянно на соревнованиях и семинарах. Собачки достаточно сложных пород - басенджи(этих вообще считают сильно примитивными и недрессируемыми),бигли, хаски, мали(темпераментные до психа),лакенуа, бордеры, шелти (эти двое последних - достаточно жесткие собаки в массе- руководить стадом мягкая собака не сможет), доберы, терьеры. Из личного интересного опыта - занятия со щеном САО народно/базарного разведения с негативным опытом в раннем детстве. Сняли настороженность и недоверие, научили предлагать поведение, настрою на работу и взаимодействие - щенок стал спокойнее, доверчивее к хозяевам, стал позволять манипуляции с собой,с миской, чего раньше боялся и оборонялся заранее.
Разницу в том, что получается в итоге - вижу и чувствую каждый день, со стороны это тоже очень заметно. В дрессировке не нужно поддаваться эмоциям и совершать поспешные действия - наворотить легко, разгребать сложно. Нужно включать мозг, свой и собакин, и не требовать от собаки невозможного. Узнавать, какие этапы развития проходит щенок и как уберечься от закрепления ненужного поведения.
Щенок, над формированием поведения никто не работает, ведет себя естественно для вида - так себя уличные дворняжки ведут. Бегает, нюхает, ест, сам себе ищет развлечения на стороне - поведение закрепляется, а нас оно не устраивает, мы не такую собаку хотели.Мы, может, ждали когда у нас комиссар Рекс и Лесси сами собой вырастут))))) И начинаем бороться - наказывать, ругать - и прогулка превращается не в занятие по укреплению контакта, а в партизанскую войну между хозом и собакой))))) Многие оправдываются тем, что им-де нравится гулять как бы самим по себе, а у собаки сейчас - "свобода". Но результат - следят за собакой, постоянно орут "фу", а если не успели, то собака то нажралась чего, то вывалялась в чем-то, то напугала кого-то. Ну да, так прогулка приобретает новизну ощущений каждый раз, это да. И потом начинаем собаку наказывать - а за что? за то, что сами ей разрешили.
Toy Art, совершенно согласна с вами насчет поводка. Но как то у меня старшие приучены ходить без поводка. Конечно это риск, машины, собаки, тухляшки всякие , питарды новогодние. За 16 лет на старших было три нападения. Первое ротвелер и два раза кошки . Все обошлось благополучно. Так что совет для щеночков длинный поводок, особенно в большом городе .
Моя старшая, кста, пакеты жрала в нежном возрасте 6 мес. Маниакально.Короля в шесть мес. не догонишь в принципе. Помогло угашение поведения с предложением альтернативы - теперь собаки четко знают - если отстегнут поводок, это время веселых игр. Сами развлечений на стороне не ищут.
Собаке куда важнее рассказать, что "можно", "нельзя" слишком абстрактно и этих "нельзя" слишком много вокруг - практически весь спектр естественного поведения собаки.
если я уже рявкаю, как потерпевшая, то надо с полпрыжка разворачиваться и делать, что говорят
с полпрыжка разворачиваться и делать надо всегда. У меня как-то давно случай был - горло заболело и голос пропал...И усе...собаки не знали, что "рявк" идет))))
Поэтому команды надо давать не строевым, а очень обычным голосом - просто они должны быть значимы для собаки настолько, чтоб ей было интересно их слышать.
Toy Art, совершенно согласна с вами насчет поводка. Но как то у меня старшие приучены ходить без поводка. Конечно это риск, машины, собаки, тухляшки всякие , питарды новогодние. За 16 лет на старших было три нападения. Первое ротвелер и два раза кошки . Все обошлось благополучно. Так что совет для щеночков длинный поводок, особенно в большом городе .
Я использую длинный поводок в период формирования желательного поведения именно с целью иметь потом возможность спокойно гулять с воспитанной собакой бнз поводка, не имея ри этом проблем ни с побегами, ни с "побирушками", ни с окружающими гражданами - в том числе с велосипедистами, лыжниками и прочей "неспокойной" публикой. ))))))
ТатьянаТ
04.12.2013, 19:40
Спасибо вам всем! Читаю, думаю, на ус мотаю.
До чего же темка интересная, про щеночков. Надо перечитать все с самого начала. Думаю найду для себя много полезного и интересного.
ТатьянаТ, http://www.dogschool.ru/
вот тут масса ценного.
всем привет!!! давно не заходила.
Сонечке уже 11-й месяц пошел, как мы все ее любим.)))
сегодня прикупила наконец-то комбинезончик на зиму и сапожки, а то резко морозы ударили.
http://s019.radikal.ru/i610/1312/50/3dd2c61367b2.jpg (http://radikal.ru/fp/bec5391440744339bb300d0659035d83)
ТатьянаТ, http://www.dogschool.ru/
вот тут масса ценного.
Спасибо огромное за ссылку.
Станислава
05.12.2013, 10:28
Toy Art,
это я все понимаю, но конкретных указаний как поступать в такие моменты с собакой я не нашла,собираюсь на выходных почитать больше рекомендованной тут литературы. Но пока справляюсь по ходу дела. С каждым разом собака сдается быстрее, может удасться свести доминантную агрессию на "нет".стараемся=)
Вопрос к форумчанам:
Там, где я живу, в последнее время стало непопулярным разведение породистых щенков. В основном берут из приютов дворняг.
Я читала, что кастрация кобеля влияет на изменение характера в лучшую сторону.
Но я также разговаривала с владельцами кастрированных собак, и не услышала подтверждения этой теории. А что вы думаете по этому поводу?
Шанс Бижу Чейз
05.12.2013, 12:53
Я читала, что кастрация кобеля влияет на изменение характера в лучшую сторону
На форуме этот вопрос столько раз обсуждался! Даже тема соответствующая есть в общем разделе. Поищите - найдёте.
От себя скажу следующее:
сильный характер - кастрировать
громко лает - подрезать связки
слишком быстро бегает - поломать ножки
много кушает - ...
Я не поклонник урезания естественных собачьих прав хирургическим путём.
Станислава
05.12.2013, 13:03
Спасибо=)
Toy Art,
это я все понимаю, но конкретных указаний как поступать в такие моменты с собакой я не нашла,с ...давать подобные рекомендации крайне сложно: ведь их - ситуаций - очень много, они постоянно меняются, меняются сами собаки и единственно-верного рецепта на все случаи просто нет.
Кроме того - и опасно: одна и та же ситуация - по опыту на площадке - часто выглядит совершенно по разному в глазах владельца собаки и в глазах инструктора, наблюдающего со стороны...
Почитать - конечно нужно.
Но если вопросы всё же остаются - лучше поискать где-то рядом хорошего инструктора, которому Вы сможенте доверять и который оценит вашу работу и сможет помочь - если что.
Советы по выбору инструктора уже давали в этой теме как-то...
Я читала, что кастрация кобеля влияет на изменение характера в лучшую сторону.
Но я также разговаривала с владельцами кастрированных собак, и не услышала подтверждения этой теории. А что вы думаете по этому поводу?
Влияет, если агрессивное поведение вызвано действием половых гормонов. Но это далеко не всегда основная причина. Если собака не воспитывалась как надо, кастрация этого не исправит. В характере воспитанной собаки после кастрации ничего особенно не меняется. Кастрируют всё же по другим причинам.
Шанс Бижу Чейз
05.12.2013, 13:24
конкретных указаний как поступать в такие моменты с собакой я не нашла
И не найдёте! Это же подобно управлению автомобилем. Есть ПДД, учебники по вождению, но с каждой дорожной ситуацией приходится справляться самостоятельно.
А инструктора по дрессировке выбрать очень просто. О том хороший он или нет нужно "спросить" у его собак :wink:
donna-anna
05.12.2013, 13:51
[QUOTE=Шанс Бижу Чейз;1129204]
сильный характер - кастрировать
громко лает - подрезать связки
слишком быстро бегает - поломать ножки
много кушает - ...
QUOTE]
:appl::lol:
Я читала, что кастрация кобеля влияет на изменение характера в лучшую сторону.
Характер собаки "не спрятан" в мошонке.
Бвйки о том, что вастрацией можно рещить любые поведенческие проюлемы порой некоторые веты "транслируют", - даже не знаю, что это: материальная заинтересованность или простая некомпетентность в вопросе...
На примере своего чихуахуа, скажу, что кастрация благотворно повлияла на поведение. Т.е. исчезло обссыкание (пардон) штор, постельного и еще много чего, признаться стыдно, но несколько раз он ссал на хлеб на столе, вот это и стало последней каплей. А агрессивным к посторонним он как был, так и остался, на такие черты характера кастрация врядли повлияет.
МаргариттаМ
07.12.2013, 08:16
На нашего знакомого чиха кастрация не повлияла, зря парня обкорнали. Писает на детскую постель. Думаю, что меры надо было принимать к девочке (8 лет). До этого то же самое делала умнейшая кошка, ее отдали. Мне эта девочка как-то....
Не пускать собаку в детскую кровать изначально было бы куда более корректным решением.
Чихов и пуделей нельзя сравнивать! Чихи вообще на голову больные. Не знаю ни одного пуделя, у которого появилась бы идея писать в кровать. А когда люди покупают собачку по принципу "чтоб не дороже 10 тысяч, маленькую. и чтобы можно было наряжать!" появляются подобные проблемы. Тут без разницы, что у него отрезать. коки и ли что еще, умнее он не станет!
Нельзя всех под одну гребёнку... Муж рос с чихой, которая прожила в семье до 18.5 лет. Никаких "болезней головы" мы у неё не замечали. Весьма сообразительная была и приятная в общении. Последний год писалась... но это уже из другой области.
Шанс Бижу Чейз
07.12.2013, 09:41
Нельзя всех под одну гребёнку...
Согласен, да это у Максим вдруг махровый "пуделицентризм" проснулся :lol:
Наверное, у нас у всех бывает :)
За чихов на самом деле обидно, потому что при нормальном разведении (без попыток вывести самых-самых мелких/пучеглазых/какие-там-ещё-в-моде-сегодня) это совершенно адекватные собаки. Мы живём в такой местности, где чихи являются практически аборигенными собаками (Калифорния, граница с Мексикой совсем рядом). Выставочное разведение — совершеннейший мизер, все остальные стихийное разведение. Встречаются ростом чуть ли не по колено. Море собачек, условно похожих на... Также много их в приютах, увы (около 30% "населения" приютов — чихоподобные собачки). Судя по тому, что приюты их оставляют, а не усыпляют, это вполне адекватные собачки в основной свеой массе.
Ну а те собачки, которым повезло с хозяевами, занимаются послушкой, ралли и прочими полезными делами наравне с другими породами.
oley, прошу прощения! Может, за океаном они другие. Сужу только по чихам моих знакомых. Одна так и не приучилась ходить в туалет на пеленку. Хозяйка скатала ковры и прибывает в депрессии, так как муж выходит на балкон покурить по ночам и постоянно наступает на "подарки". У другой чих не уживается с ребенком, стоит вопрос о том, чтобы избавиться от собачки. Вот такие у нас чихи.
Svetlyachok
07.12.2013, 10:36
Не знаю ни одного пуделя, у которого появилась бы идея писать в кровать.
На Песике была тема. После рождения ребенка пуделиха стала ревновать и привлекать к себе внимание, гадя в постель к ребенку. Ну ребенка же за это хвалят. Ей тоже хочется. Не знаю, чем дело кончилось, не читала тему до конца. Но хозяйка была настроена на бесконфликтные методы и резко против отдачи собаки.
Шанс Бижу Чейз
07.12.2013, 14:03
хозяйка была настроена на бесконфликтные методы
Правильно, такое поведение можно корректировать. Я читал о дебермане (суке), которая за голову выхватила младенца из кроватки... Вот это серьёзно.
мон ренессанс
07.12.2013, 16:02
Не знаю ни одного пуделя, у которого появилась бы идея писать в кровать.
Сколько угодно...и прям на лежащего там хозяина. :wht:
мон ренессанс, не встречала таких безобразников! Может, мне просто везло. Ни разу не была обгажена собственной собакой :smile2:
мон ренессанс
07.12.2013, 18:03
мон ренессанс, не встречала таких безобразников! Может, мне просто везло. Ни разу не была обгажена собственной собакой
Везука Вам...:wht: :wink:
мон ренессанс
07.12.2013, 18:21
Ну а те собачки, которым повезло с хозяевами, занимаются послушкой, ралли и прочими полезными делами наравне с другими породами.
Не совсем, правда, чих:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=P88zQwQOv8Q http://www.isok.ru/img/full/39416e8927d36ef1d0c68a1fb94b6392.gif (http://www.isok.ru)
Не совсем, правда, чих:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=P88zQwQOv8Q http://www.isok.ru/img/full/39416e8927d36ef1d0c68a1fb94b6392.gif (http://www.isok.ru)
Конь-огонь :)))
Папиллоны в аджилити не редкость. В Киеве и чих бегает, выставочный чемпион.
Сужу только по чихам моих знакомых. Одна так и не приучилась ходить в туалет на пеленку. Хозяйка скатала ковры и прибывает в депрессии, так как муж выходит на балкон покурить по ночам и постоянно наступает на "подарки".
У нас подобная ситуация была. Когда младший сын с невесткой уезжали в командировку или отдыхать, то своего чиха нам отдавали "на постой". Я застилала пеленками всю квартиру, но он упорно делал свои дела мимо пеленок (просто сдвигал их лапами, освобождая пол). Представьте ситуацию, когда в холле, коридоре, кухне и столовой (в свою спальню мы его не пускали, т.к. умудрился проскользнуть пару раз туда и нагадить) всю ночь горит свет, ведь кто-то из домашних может пойти в туалет или попить воды... А утро мое начиналось с "разминирования территории"... Весь день как мантру повторяла всей семье: "Смотрим под ноги! Осторожно, мины!"
Собака не была приучена к улице вообще, передвигалась только в сумке или в машине ((((
Собака не была приучена к улице вообще, передвигалась только в сумке или в машине ((((
Разве в этом вина породы?
Не совсем, правда, чих:
Какой ловкий азартный нечих - приятно посмотреть... и почему-то мне кажется у этой декорашки нет проблем с туалетом)
Я вот просто уверена, что если собака гадит в квартире, то дело никак не в породе, а в воспитании. Если взрослую собаку не водить на улицу и всю квартиру заложить пеленками, она конечно решит что с...ть в доме - это норма.
Разве в этом вина породы?
Да уж...
Тоже как-то встретилась с "породным шовинизиом": приходит в клуб пара и спрашивает - как бы отдрессировать йорка - ну, чтоб рядом ходил, с поводка не рвался...
Простая вроде просьба...
Ответ доберманистки в клубе просто в шок вверг: "Ну вы же йорка завели! !"Безмозглую" по определению собаку!":obm::obm::obm:
Разве в этом вина породы?
К великому сожалению, это вина хозяев - сына и невестки. Собаку не приучили к улице из-за отсутствия времени, желания и т.д. Кстати, когда собакину было примерно 2,6 года и он опять "квартировал" у нас две недели, мои нервы не выдержали ежечасной уборки. Я решила выводить его на улицу. Представить сложно, но он первое время падал в обморок и трясся при виде бабочки, цветочка, травинки. Примерно через пять дней понял, как интересно гулять, что, оказывается, мальчики пИсают не как девочки, а подняв заднюю лапку, что в большом мире существуют другие собаки, с которыми можно познакомиться, обнюхаться, поиграть. В общем, собака совершенно изменилась (в лучшую сторону). За эти дни мы забыли о пеленках... Когда вернулись хозяева, то им пришлось привыкать к прогулкам с собаней.
К несчастью, чих погиб этой весной под колесами машины (4 года ему было)... Невестка рыдала несколько недель, мы уговорили взять нового щенка. В результате история повторилась: щенка держат только дома, улицы он не знает... Правда, к нам его уже не привозят, дабы я не приучила его к улице...
А в отношении породы могу сказать, что собака (погибшая) была неглупой, понятливой, при желании можно было бы воспитать хорошо. Просто надо иметь желание и терпение... :ven:
Тоже как-то встретилась с "породным шовинизиом"
Извините, а что такое "породный шовинизм"?
ТатьянаТ
08.12.2013, 15:25
Извините, а что такое "породный шовинизм"?
То же, что и любой другой шовинизм, наверное... Предубеждение против какой-либо породы.
У меня мам до поры до времени тоже считала, что маленькие собачки глуууууупые. Ну у нас первая собака сенбернар была, так та почти человек. До сих пор Динку вспоминаем, так что понять можно. А потом я по-партизански притащила Джинку - карликовую пудельку, а она тоже такой умницей оказалось, слова, фразы понимала, характер - чудо, так мама часто повторяла, как она в маленьких собачках ошибалась! ;))))) Джинка уже в возрасте была, мы подумывали, какую бы собаку после нее завели, и вот кроме пуделя никто даже на ум не шел.
Уф, побейте меня тапками, но не понимаю я никак, зачем заводить собачку, чтобы "передвигать" ее на руках, в сумке, или в машине, и чтобы она дома на пеленки гадила? Тоже вот в определенном смысле "шовинистка" я...
Ответ доберманистки в клубе просто в шок вверг: "Ну вы же йорка завели! !"Безмозглую" по определению собаку!":obm::obm::obm:
А те им в ответ: "зато он у нас не истерит и не жрётся с пелёнок" :)
А те им в ответ: "зато он у нас не истерит и не жрётся с пелёнок" :) Нет, к сожалению...
Они растерянно поулыбались и ушли...
Правда я им посоветовала пообщаться с инструктором, который занимается с "мелочью"...
Toy Art,
А вот зря так! с нами вместе сдавал ГС йорк, на довольно высокий балл насдавал
http://www.isok.ru/img/full/b9464b612312388f5ab2e444ec0e43ce.jpg (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/80f088de8e5a53a71fcf058125032d98.jpg (http://www.isok.ru)
Уф, побейте меня тапками, но не понимаю я никак, зачем заводить собачку, чтобы "передвигать" ее на руках, в сумке, или в машине, и чтобы она дома на пеленки гадила? Тоже вот в определенном смысле "шовинистка" я...
Я когда-то страх видела - существо в сумочке, той-терьер грамм триста (по ощущениям). несчастная собачуля со всеми признаками недоразвития всего, чего можно. Наверное, хозяйка хотела меня впечатлить, это удалось, но с обратным знаком. Я вообще не люблю собак с ослабленной конституцией, а тут ТАКОЕ. Концентрат. Квинтэссенция. Взирала я на это со смесью жалости и гадливости.
Всем привет! Так как я сам поклонник Холодильника - Великого хранителя еды, то отказаться от чего-нибудь вкусненького мне сложно, поэтому и собачку свою постоянно балую вкусняшками. Покупаю, конечно, в зоомагазинах... Бла-была-была... Короче, наткнулся на сайт http://my-cocker.ucoz.ru/publ/kormlenie_sobak/recepty_vypechki_lakomstva_sobachi_biskvity/11-1-0-63
Два вопроса:
1 вопрос: а вы пробовали делать что-нибудь подобное? Все-таки когда сам готовишь, точно знаешь из каких продуктов.
2 вопрос: если не видите смысла (проще купить готовое), то по интернету может кто заказывал? У нас в магазинах в основном все китайское, а хочется из премиум сегмента.
Шанс Бижу Чейз
08.12.2013, 23:33
хочется из премиум сегмента
На рынке купить хорошей телятины, сварить, положить в холодильник и "баловаться" на здоровье.
Мы иногда покупаем сердечки индюшки , режем на 5 - 6 частей, варим, а потом подсушиваем в духовке. Если хранить в холодильнике, лучше угощения не придумать. Еще можно так же поступать с любым другим мясом , кроме свинины и курятины. У наших знакомых из Красноярска у суки стандарта была кошмарная аллергия на " китайские" вкусняшки.
Svetlyachok
09.12.2013, 09:22
Мы иногда покупаем сердечки индюшки , режем на 5 - 6 частей, варим, а потом подсушиваем в духовке.
А я обленилась и уже даже не подсушиваю :) Просто отвариваю куски печени. Это мой компромисс между "печень полезна" и "печени много нельзя": даю в виде вкусняшек и не кладу ее в еду.
d.v.s, если есть желание - конечно можно самому печь печенюшки собаке, всё лучше будет, чем покупать магазинные с непонятно чем в составе.
Только вот арахисовые не советую, всё же орехи это не собачья еда. и, например, у моей старшей собаки аллергия на арахис (выяснилось случайно, после того как несколько дней подавала ей орешки арахиса, по несколько штук всего).
Я, если бы делала бисквиты (печенье), то делала бы их с морковью, тыквой, печенью, рыбой(если собака рыбу любит).
Жаренный хрустящий бекон - тоже не лучший наполнитель...
Я, если бы делала бисквиты (печенье), то делала бы их с морковью, тыквой, печенью, рыбой(если собака рыбу любит).
Жаренный хрустящий бекон - тоже не лучший наполнитель...
Мне тоже с морковкой и печенью понравилось. Но видимо моей собаке печень не по вкусу. Отварил сегодня на обеде свежую, а она не ест. Может не голодная, но косточку бисквитную схватила и моментально смылась в укромное место, чтобы сгрызть в тишине.
Еще рецептик нашел:
0.5 кг сырой печени
700 гр белой или не просеянной муки
250 гр овсяных хлопьев
3 размельченных бульонных кубика (со вкусом курицы или другим мясным вкусом)
1 чашка воды
2 взбитых яйца
Разогрейте духовку до 170 градусов по Цельсию. Смажьте маслом 3 листа для выпечки. Наконец, нарубите печень с помощью кухонного комбайна или вручную. Смешайте муку, овсяные хлопья, размельченные бульонные кубики, взбитые яйца и нарубленную печень.Добавьте лишь немного воды, чтобы сделать немного липкое, но твердое тесто.
Равномерно распределите смесь на листах, толщиной примерно в 1.27 сантиметра. Прежде, чем вырезать бисквиты, окуните нож для вырезания в муку. Достаньте оставшиеся после вырезания части. Распределите оставшееся тесто на другом листе и повторите то же самое. Выпекайте в течение часа. Храните в воздухонепроницаемом месте в холодильнике в течение 2 недель.
Кубики бульонные... Наверное, лучше просто бульон использовать.
В состав почти всех лакомств входит кукурузная мука. Почитал о ней. Полезная, витамины, мин.вещества... Купил. :) Вечером намешаю, испеку.
да-да, бульонные кубики, это концентраты химических достижений "пищевой" промышленности, нафиг!
Либо натуральный бульон вместо воды использовать, либо просто воду.
Svetlyachok
09.12.2013, 13:35
Боже мой, зачем все так сложно, можно же найти просто продукт, который собака любит. Еще и бульон варить... А варить его надо отдельно, ведь собаке нельзя специй и соли из бульона. Мама дорогая, это ж как надо заморочиться, чтобы все это сделать.
Svetlyachok, я вообще не очень понимаю, зачем покупать готовые вкусняшки. Сделать ведь очень просто. Я уверена, что всегда можно использовать кусочек сыра, или то же сердечко. или кусок телятины. Это все равно, что покупать консервы для собак, ведь отварить немного говяжьего фарша и сложить в баночку намного лучше. Неизвестно, что в этих консервах.
Svetlyachok
09.12.2013, 13:44
Svetlyachok, я вообще не очень понимаю, зачем покупать готовые вкусняшки. Сделать ведь очень просто. Я уверена, что всегда можно использовать кусочек сыра, или то же сердечко. или кусок телятины. Это все равно, что покупать консервы для собак, ведь отварить немного говяжьего фарша и сложить в баночку намного лучше. Неизвестно, что в этих консервах
Так и я ничего не покупаю, а в качестве вкусняшки выдаю какие-нибудь продукты. А команды мы дома в последнее время вообще тренируем за возможность вылизать кошачью миску. Но делать печенье. По рецепту. Что-то там взбивая и смешивая. Раскладывая пластами. Варя предварительно бульон. Неее, такое выше моих сил. Сидящие на пельменях гомосапиенсы точно не поймут меня, если я вдруг испеку собаке печенье ))))
Svetlyachok, зачем варить бульон отдельно? Поставил варить мясо, например. Вы разве сразу его солите? Я - нет. Перчите сразу? Тоже нет. Я всегда солю-перчу только конечный продукт - так меньше соли уходит и аромат перца не улетает с паром.
Остальные травы разве собаке нельзя? Уверена, что можно.
Даже если боитесь, что нельзя - ничто не мешает закипеть мясу сначала, минут 10-20, зачерпнули стакан для собачьих печенюшек, потом кинули в воду всё, что при выкли туда кидать и пусть себе варится
Сделать своей собаке печенье - для меня лично это просто из разряда удовольствия владельцу :-)))
Как делают некоторые тортики (съедобные для собак) специально для своей собаки на день её рождения :-)))
( я лично не то что не делаю тортики, я и про сами дни рождения не помню вечно, вспоминаю спустя время, вдруг)
Кому-то может, не охота на прогулках руки пачкать мясом-сыром. Им удобней печенюшки взять самодельные.
У кого-то например дети приходят в гости, которые сами печенье едят, и очень хочется дать собаке - ну пусть дают! Те, что им полезны.
В общем, варианты разные могут быть.....
Svetlyachok
09.12.2013, 14:04
Svetlyachok, зачем варить бульон отдельно? Поставил варить мясо, например. Вы разве сразу его солите? Я - нет.
Aikenka, а я не знала, что солят потом. Ну так-то, конечно, удобно, можно сразу на всех приготовить. Я не готовлю, поэтому точно не знаю, как делают бульон. Пл воспоминаниям мужа туда сразу все кладут - и соль, и лук, и морковь, и перец.
Те, что им полезны.
В общем, варианты разные могут быть.....
_______________________________________
Понятно. Печеньше - штука социальная :) Я никому не разрешаю кормить свою собаку под страхом долгой и мучительной смерти. Даже муж спрашивает - а можно я дам Шафрану яблоко. А уж за бесконтрольное поедание печений последовал бы расстрел на месте )))
Лет 30 назад. когда у нас появилась первая собака, я слышала говорили, что варёное мясо - это мёртвое мясо, никакой пользы. Это не так?
Читаю и завидую, какие все хорошие хозяева.
Мои очень любят обычное человеческое печенье - в качестве лакомства получают. И еще сухой корм как лакомство(но как постоянную еду не очень любят).
На выставке девушка попросила собаку для конкурса юного хендлера и попыталась в качестве лакомства дать сыр или колбасу...но мне пришлось ей дать самое любимое лакомство собаки - оладушки, а то белый в ринг идти не хотел.
Шанс Бижу Чейз
09.12.2013, 17:11
говорили, что варёное мясо - это мёртвое мясо
Для собаки лучше сырое, а вы сами какое предпочитаете? С кровью?
Для моего самая лучшая вкусняшка-кусок сырого мяса)
А на улице собака веселее всего бежит за куском хлеба, например...
Svetlyachok, пошто мужа так третируете? :-))) Он же ж тоже собачку любит, хочет хорошее что нить сделать ей :-)))
Я разрешаю дать собаке что-нить, если человек хочет. Пусть порадуется! У него ж собаки нет, ему так хочется получить это удовольствие. Вспоминаю себя, как в детстве завидовала тем, у кого есть собака....
Бульоны редко варю. Только если на борщ. Либо куриный, для супчика грибного.
Я если сподвигнусь вдруг когда-нить собакам сделать печенюшки, то скорей всего налью просто водички туда :-))) От печени, мяска или рыбки запаха и вкуса думаю хватит....
Лет 30 назад. когда у нас появилась первая собака, я слышала говорили, что варёное мясо - это мёртвое мясо, никакой пользы. Это не так?
Конечно, мёртвое! От живой коровы даже торреодоры не кусают :)
Svetlyachok, пошто мужа так третируете? :-))) Он же ж тоже собачку любит, хочет хорошее что нить сделать ей :-)))
Я разрешаю дать собаке что-нить, если человек хочет. Пусть порадуется!
Только вчера в темке у Львов Балтики писала об этом! :) Людям, детям и взрослым тоже, так хочется завладеть вниманием благородного животного. Вкусняшка — это один из способов, архетипический, можно сказать. Я просто показываю гостям как играть с собакой и получается взаимо-выгодное общение :)
Svetlyachok
09.12.2013, 20:19
Svetlyachok, пошто мужа так третируете? :-))) Он же ж тоже собачку любит, хочет хорошее что нить сделать ей :-)))
Я разрешаю дать собаке что-нить, если человек хочет. Пусть порадуется! У него ж собаки нет, ему так хочется получить это удовольствие. Вспоминаю себя, как в детстве завидовала тем, у кого есть собака....
Ну как это нет, вот же она, собака :) Я просто изначально не хотела бороться с кусочничеством со стола. Поэтому директива была "все нельзя - кроме того, на что укажу я". А удовольствие всегда можно получить, спросив меня. Я ведь не отказываю, т.к. благодаря изначальным жестким рамкам вопросов "можно ли дать кусочек овсяного печенья" просто не стоит. Знает, что можно дать только что-то полезное, остальное даже не обсуждается. Ну а чужим не разрешаю кормить никогда. В принципе никогда. Во-первых, мне это неприятно. А во-вторых, однажды, разрешив ребенку угостить собаку, я потом полгода отучала собаку выдирать еду из рук детей. Он просто стал воспринимать их легкой добычей и начал охоту на то, что дети держат в руках.
Svetlyachok, а вот у нас двоевластие, мы с мужем угощаем оба, но по-разному. Я за здоровое питание для собак, он за вкусное. Иногда по этому поводу впадаем в разногласия. А ребята и за здоровое, и за вкусное, они очччень любят угощаться! А вот у чужих они сами никогда не возьмут. Кроме нас, берут еду только у самых близких - у сыновей, невесток, у бабушки.
Svetlyachok
09.12.2013, 21:27
Максим, мне Шафран достался с сильно расстроенным ЖКТ, на восстановление которого я больше года потратила. Он поносил с кусочка сыра, тошнил с ложки йогурта, врачи вообще рекомендовали посадить на РК Гастро Интестинал пожизненно и ничего больше не давать. Мне нужно было сразу отрубить все случайности и четко контролировать все причинно-следственные связи. А потом просто у всех вошло это в привычку. Сейчас это собака, которая переваривает почти все. За гвозди не ручаюсь, но вообще, ттт, разница просто разительная. Ну а сожрать-то он у любого сожрет. Он вообще товарищ хитрый, но никогда не хитрит против меня. А вот против чужих - очень даже любит. И попользоваться их слабостью/простодушием/добротой - это он может. И слабину эту, однажды увидев - будет стараться использовать. Поэтому не хочу лишних прецедентов.
Для моего самая лучшая вкусняшка-кусок сырого мяса)
А на улице собака веселее всего бежит за куском хлеба, например...
Я тоже много раз слышала, что сырое мясо надо давать, что варёное "не усваивается" и т.д. и т.п. ...
Но у нас в семье всегда собакам еду варили, мясо сырое не давали - я например, глистов очень не уважаю, потому и не добавляю лишних рисков их подцепить....
Ещё из курса биологии средней школы эти твари , заспиртованные в банках, произвели на меня просто незабываемое впечатление...
В нашей семье жили собаки, ВООБЩЕ НИКОГДА НЕ УПОТРЕБЛЯВШИЕ СЫРОГО МЯСА! (...ужас какой! :biggrin: )
Причём дело было настолько "запущено", что - помню как-то в клуб поставщик привёз заказ мясной для чьих-то собак, а я как раз со своей собакой там была, и одна из дам решила "побаловать" мою "скотинку" мяском... я ей честно сказала - не давай, она не возьмёт...
Дама очень самоуверенно:"Как это не возьмёт!Да куда денется!"...
Собака понюхала и отвернулась...
Дама:"Что, приучила не брать у чужих?"
"Нет, - говорю, - тот, который приучен, давно бы тебя хапанул за такую "бесцеремрнность"... Просто - она не знает, что "это" можно есть..")))))
И таких собак, "не знавших" о съедобности сырого мяса, у нас большинство было.
Не заметно было, чтобы что-то "не усваивалось", вырастали отличные выставочные и рабочие сильные, упитанные собаки, сохранявшие , к стати, прекрасные зубы до глубокой старости - в 12-13 лет все зубы свои, без сколов м потётростей...
А теперь - и целые поколения собак растут на сушке, вообще "живого мяса в глаза не видя" ,- по-моему прекрасно себя чувствуют...
Да, - слышала - производители говорят: мясо подвергается "специальной обработке"...
Но - термической же всё равно..
Боюсь - даже более длительной, чем когда просто варишь кашу для собак на мясном бульоне: я отвариваю мясо до полуготовносит, вытаскиваю, на бульоне варю кашу, а потом порезанное кусочками мясо в неё возвращаю. добавляю зелень(крапиву в том числе), овощи...
А на дрессировке кусочек варёного мяса пахнет гораздо сильнее сырого, и гораздо "завлекательнее" для собаки.
К слову: на днях услышала очень интересеую "теорию": почему собаки любят "подтухшее"мясо: в нём бактерии уже частично "переварили" ткани и хищнику нукжно транить меньше энергии на переработку этого "приготовленного" мяса.
Там этот разговор к чему был: к тому, что некоторые народы точно так же "готовят" мясо и рыбу, - типа: но сварить - быстрее и безопаснее...:biggrin:
Ну как это нет, вот же она, собака :) Я просто изначально не хотела бороться с кусочничеством со стола. Я протв кусков со стола.
Любых.
Просто с точки зрения дисциплины.
Хочешь пообщаться, побаловать, - пойди после обеда, позанимайся с собакой, за выполненные команды - с чистой совестью угощай.
Всё остальное - только из миски.
В идеале.
Мы иногда покупаем сердечки индюшки , режем на 5 - 6 частей, варим, а потом подсушиваем в духовке. Если хранить в холодильнике, лучше угощения не придумать. Еще можно так же поступать с любым другим мясом , кроме свинины и курятины. У наших знакомых из Красноярска у суки стандарта была кошмарная аллергия на " китайские" вкусняшки.
Был у нас у знакомых случай тяжелейшего отравления тойтерьера "вкусняшками" из зоомагазина.
У другой - заводчицы кошек, - месячные котята сильно отравились дорогущщими импортными консервами "для котят" .. еле выходили...(((((
Китайские вкусняшки — всегда рулетка. В Штатах их регулярно отзывают по причине содержания опасных веществ, собаки травятся то тут, то там (хотя и немного, но регулярно), и всё равно везут... К кормам хоть какие-то требования предъявляются, а тут вообще неизвестно что. Я из покупных угощений даю собаке только печёнку сухой заморозки местного производства, без каких-либо добавок.
В нашей семье жили собаки, ВООБЩЕ НИКОГДА НЕ УПОТРЕБЛЯВШИЕ СЫРОГО МЯСА! (...ужас какой! )
я вам больше скажу, пару месяцев назад отловили собаку отцу на работу, из бездомных, так тот ВООБЩЕ отказывается от сырого мяса или сырых костей. дворовый, а такие вкусняшки не жрет. ну а че, пока бегал на улице, ему такого не подавали - парень был лучшим другом детей, а дети сырым мясом не угощают)
А наш кабанчик, например, вообще неприхотливый, ест все, но мясо тоже сначала распробовать пришлось, зато теперь ни от косточки, ни от куска легкого за уши не оттянешь) Полминуты - миска с мясом чистая) Но мы не увлекаемся, один-два раза в неделю угощаем таким.
А моя красотуля предпочитает именно сырое мясо и желательно баранинку с жирком. В первую очередь жир выедает. Мясо я в любом случае промораживаю сначала и собаке порции размораживаю.
А вот печенку любит приготовленную, и курицу тоже.
А вот печенку любит приготовленную
ППКС, наш тоже сырую печень так и не раскушал.
А я угощаю со стола-а чего,мотивация -вот она,бери и пользуйся)))
ППКС, наш тоже сырую печень так и не раскушал.
И правильно! Молодец! Работать бы ему в Роспотребнадзоре:))) Не съел, значит чувствует опасность...)) Так как сырое мясо или печень могут быть источником опасных бактерий (сальмонелла, кишечная палочка или кампилобактер). Эти виды пищевых бактерий могут вызвать тяжелые кишечные инфекции и потенциально привести к летальному исходу щенка с развивающейся иммунной системой. У взрослой собаки со зрелой иммунной системой возможно проявление только слабых признаков диареи в случае заражения. Никогда точно не узнаешь при покупке, какое качество продукта.
Конечно, можно и проморозить глубоко...
У меня многие знакомые собачники дают своим сырое мясо. У нас в городе можно покупать его дешево - есть люди, специализирующиеся на мясе для животных. Хозяйка питомника английских бульдогов давала мне координаты, говоря, что всю свою банду кормит им. Но я боюсь глистов, сальмонелл итп. Промораживать? Можно, но все же нет никакой гарантии. Мы все варим, собаки чувствуют себя хорошо..
Svetlyachok
10.12.2013, 12:49
Так как сырое мясо или печень могут быть источником опасных бактерий (сальмонелла, кишечная палочка или кампилобактер). Эти виды пищевых бактерий могут вызвать тяжелые кишечные инфекции и потенциально привести к летальному исходу щенка с развивающейся иммунной системой. У взрослой собаки со зрелой иммунной системой возможно проявление только слабых признаков диареи в случае заражения. Никогда точно не узнаешь при покупке, какое качество продукта.
Да ладно демонизировать сырое мясо. Здоровая собака переваривает и подтухшее. Уж сколько знакомых собак ели дохлых крыс, птиц и кошек. Никто, простите, даже не пукнул. А уж бояться пару десятков сальмонелл на внешне нормальном мясе... Их даже человек переварит спокойно (знаю любителей сырого мяса + тех, кто пробует сырой фарш, когда готовит). Как же тогда дети выживают, если они в песочнице все в рот тянут, а песочница - это большой кошачий лоток. Да и дети не только в песочнице тянут. wild rose country давно говорила, что фигня это все. А она микробиолог, рассказывала про свою работу в Гамалеи.
Да ладно демонизировать сырое мясо.
Это не ответ, но каждый отвечает и несёт ответственность за здоровье своей собаки:)) Так, ешьте на здоровье! )))
. wild rose country давно говорила, что фигня это все. А она микробиолог, рассказывала про свою работу в Гамалеи.
Я знаю кто wild rose country и где она живёт:)
А я, всего лишь, - товаровед продтоваров в/к и живу в России!
Как же тогда дети выживают, если они в песочнице все в рот тянут, а песочница - это большой кошачий лоток
И этого мы точно не знаем, но почему то моя внучка в настоящее время в песочнице не сидит...У него совсем другие интересы!
Svetlyachok
10.12.2013, 13:12
И этого мы точно не знаем, но почему то моя внучка в настоящее время в песочнице не сидит...
Я это знаю абсолютно точно. Я местных подвальных кошек всех знаю в лицо и по именам. И я вижу, кто из них любит погадить в детском саду по соседству, а кто - на детской площадке перед домом. Но никому не скажу ))) А есть еще гуляющие с первых этажей, они вне моей статистики, но гадят они тоже не дома )))
Я знаю кто wild rose country и где она живёт:)
А я, всего лишь, - товаровед продтоваров в/к и живу в России!
Но в Гамалеи-то она работала в России ;) Мне вот запомнился совет не окунать детей в купель при крещении, т.к. купель эта грязнее унитаза. Зато про продукты было "больше грязи - ширше морда" ))) Если говорить о сальмонеллах тех же, то их в готовых салатах вообще пруд пруди в любом супермаркете. И никто, что удивительно, не травится. Но при проверках обсемененность выше нормы оказывается.
Svetlyachok
10.12.2013, 13:16
Я правда не понимаю, почему надо бояться каких-то там бактерий и глистов, когда собаки на прогулке достаточно времени уделяют, обнюхивая, а иногда и облизывая что-нибудь. Особенно это касается кобелей. Шафран, уткнувшись носом в метку, просто врывается в землю на половину морды. Сколько там бактерий и глистов попадает в рот - ни одному мясу, думаю, и не снилось. Да, и кстати. Глистные инвазии у моей собаки, а потом у кошки случались только когда они были на сухом корме. Кошка, к слову, еще и не гуляет. Ела сушку, сидела дома - и тут посыпались глисты ))) На мясе ничего подобного не вижу.
Никогда точно не узнаешь при покупке, какое качество продукта.
Мы берем коровца у знакомых в деревне, так что в качестве продукта уверены;) ИМХО, просто печень по каким-то причинам собаке не идет - ну структура там у нее противная, или по вкусу своеобразная)) У меня самой чисто визуально сырая печень рвотные позывы вызывает, а ко всему остальному нормально отношусь)))
Но спасибо за высокую оценку вкусов моего Фреддона;)
...Но спасибо за высокую оценку вкусов моего Фреддона;)
ксюса, да, пожалуйста! Вы лучше думайте сами, потому что только от владельцев зависит здоровье их питомцев.))
В первой части данной темы было уже интересное обсуждение по поводу употребления сырого мяса. Рекомендую:
http://www.rusforum.com/showthread.php?t=55715&page=224
У меня самой чисто визуально сырая печень рвотные позывы вызывает
Лучше не сказать! Берегите себя! Я лично против сырой печени и на это есть веское основание. Но здесь озвучить не могу, грешна!
Если говорить о сальмонеллах тех же, то их в готовых салатах вообще пруд пруди в любом супермаркете. И никто, что удивительно, не травится. Но при проверках обсемененность выше нормы оказывается.
Не забывайте, что здесь говорим о щенках...Какие салаты??? Я лично этого, никогда не беру, знаю, пропоносит, в лучшем случае.)))
У нас в городе можно покупать его дешево - есть люди, специализирующиеся на мясе для животных.
вот то, которое "для животных" может содержать что угодно, особенно в наше свободное время. Это мясо вынужденного убоя, и чем скотинка болела - одному Богу известно. Мне на нашем рынке как-то "для собачек" печень предложили, финнозную. До сих пор в шоке от зрелища. Раньше покупала своим собакам коровьи головы у знакомых мясников, мясо было хьюман грейд вполне. Все обязательно варила, выбирала кости и такой типа сальтисончик давала. Теперь, если беру мясо - то только у знакомых или не говорю, что для собак.
Относительно обнюхивания земли, попадания ее внутрь собаки с игрушек - максимум, что можно хапнуть, так это круглых гельминтов, и то - при нормальной кислотности их яйца растворяются в желудочном соке, как и большинство патогенных бактерий. Но действительно страшных паразитов-ленточных типа эхинококка или еще каких кошмаров так не подхватишь.А вот с дешевого сырого мясца - что угодно, от цепней всех мастей до туберкулеза.
Если говорить о сальмонеллах тех же, то их в готовых салатах вообще пруд пруди в любом супермаркете. И никто, что удивительно, не травится. Но при проверках обсемененность выше нормы оказывается.
Готовые салаты - это особая тема. В них идет только просрочка. Поверьте на слово, не сама придумала, а с человеком. который их режет, общалась. Когда майонез, сельдь и все остальное уже нельзя выставлять в торговом зале, режут салатики. А народ их ест, потому что готовить нет времени или лень.
Относительно обнюхивания земли, попадания ее внутрь собаки с игрушек - максимум, что можно хапнуть, так это круглых гельминтов, и то - при нормальной кислотности их яйца растворяются в желудочном соке, как и большинство патогенных бактерий. Но действительно страшных паразитов-ленточных типа эхинококка или еще каких кошмаров так не подхватишь.А вот с дешевого сырого мясца - что угодно, от цепней всех мастей до туберкулеза.
Вот - вот, и я так думаю. Мы, конечно, гоняем своим глистов 3-4 раза в год, но особо опасные глисты, как мне кажется, все равно из сырого мяса могут попасть.
Для моего самая лучшая вкусняшка-кусок сырого мяса)
А на улице собака веселее всего бежит за куском хлеба, например...
Кстати, о хлебе...
ксюса, а за маленьким сухариком (высушенным из этого хлеба) не будет весело бежать? Почитайте про глютен:
http://ninsanna.com/p214.htm
Вспомнила 90-е годы...Тогда, но только на выставке в ринге, как лакомство, моя Татьяна давала варёную печёнку. Я её очень долго отваривала, часа 2-3~, потом резала на маленькие кусочки. Помню, наевшись за всю выставку, было расслабление стула, как правило. В первом десятилетии этого века, перешли на твёрдый сыр. А сыр, всё-таки, достаточно солёный и жирный продукт. Сейчас опять замена... Один раз я покупала в ветаптеке, не помню фирму, рыбные пластинки-палочки для кошек с форелью и лососем. Понравились всем и последствий пока не было.
Svetlyachok
10.12.2013, 17:20
Мне ветеринар наша никогда не говорила, что мясо есть опасно. Наоборот, одобряет диету. Т.е. через нашу ветклиинку таких пациентов не проходит. Прямо интересно стало, надо порыть статистику по Москве.
Википедия говорит, что эхинококк прекрасно разносится по ветру от подсушенных какашек. Ну т.е. на улице им можно заразиться, если в районе есть зараженная собака. Туберкулеза в Москве полно без всякого мяса из-за скученности, я рентген легких делаю раз в год из-за такой опасности.
ТатьянаТ
10.12.2013, 17:32
В первом десятилетии этого века, перешли на твёрдый сыр. А сыр, всё-таки, достаточно солёный и жирный продукт. Сейчас опять замена...
Мы с "шоколадки" перешли как раз на сыр. Часто покупаем моцареллу, которая в брикетах, "для пиццы", любим ее, этот сыр очень нежный на вкус, не соленый, так что и Дашке я его спокойно даю. Ну, конечно, тоже не злоупотребляю...
Мы с "шоколадки" перешли как раз на сыр. Часто покупаем моцареллу, которая в брикетах, "для пиццы", любим ее, этот сыр очень нежный на вкус, не соленый, так что и Дашке я его спокойно даю. Ну, конечно, тоже не злоупотребляю...
Хороший выбор! Соли в нём достаточно мало, поэтому это сыр рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенным давлением. Но, опять же, важно не злоупотреблять:)) Есть же и другие варианты поощрения...))
я вам больше скажу, пару месяцев назад отловили собаку отцу на работу, из бездомных, так тот ВООБЩЕ отказывается от сырого мяса или сырых костей. дворовый, а такие вкусняшки не жрет. ну а че, пока бегал на улице, ему такого не подавали - парень был лучшим другом детей, а дети сырым мясом не угощают)
Скорее - не дворовый, а брошенный пёс, или "поторяшка".... Бывший хозяйский.
Про дворовых. не знающих о съедобности хлеба - слышала.
Но чтобы мяся сырого не жрал и выжил на улице???...
Знаю одних владельцев, не сумевших воспитать ротвейдершу, которая от них периодически сбегала.
Так та из загулов домой возвращалась всегда с "подарком" - огромные кости сырые притаскивала, - знала где добыть...
Домашняя!..
А бездомные - настоящие - они не только мясо в любом виде и любой свежести лопают, но и сами охотятся частенько - на голубей, крыс... и т.д.
Иначе просто с голоду окочурятся - если перебирать ещё начнут...))))))
Кстати - истмнного "дикаря" приручить очень сложно, а порой - вообще нельхя... С такими - тоже сталкивались.
TAIL, а за маленьким сухариком (высушенным из этого хлеба) не будет весело бежать? Почитайте про глютен:
http://ninsanna.com/p214.htm
не то, чтобы я кому-то не доверяю, или что-то еще, но, если уж по чесноку, то придраться можно к совершенно любой пище, и останется только завернуться в саван и тихо-незаметно ползти на кладбище. сухари мой пес не любит, увы, за сухарем он прибежит в первый раз, во второй, а вот в третий махнет хвостом и продолжит рыть снег.
вкусняшка на то и вкусняшка, чтобы не всегда быть на все сто полезной. чипсы тоже ничего хорошего не дают, как и газировка, и шоколад, однако ж все дети периодически ими угощаются.
Скорее - не дворовый, а брошенный пёс, или "поторяшка".... Бывший хозяйский.
Не потеряшка. Его маманька до сих пор бегает по улице, до этого бегали с ней.
Но чтобы мяся сырого не жрал и выжил на улице???...
Все очень просто - дети. Малыша подкармливали дети, причем, судя по состоянию шкуры и общей упитанности - подкармливало большое количество. Что уж, я и сама грешила, угощала его, хотя обычно таким не занимаюсь, но тут не стерпела, да и знала, что заберем его.
Кстати - истмнного "дикаря" приручить очень сложно, а порой - вообще нельхя... С такими - тоже сталкивались.
Его нельзя назвать дикарем) Очень коммуникабельная собака, прям очаровательная! Они с моим Фреддоном бегали, пока мы его не забрали, оба обожают людей и, видимо, ни разу не были биты, потому что единственная от них угроза - быть зализанным до смерти.
TAIL,
не то, чтобы я кому-то не доверяю, или что-то еще, но, если уж по чесноку, то придраться можно к совершенно любой пище, и останется только завернуться в саван и тихо-незаметно ползти на кладбище. сухари мой пес не любит, увы, за сухарем он прибежит в первый раз, во второй, а вот в третий махнет хвостом и продолжит рыть снег.
вкусняшка на то и вкусняшка, чтобы не всегда быть на все сто полезной. чипсы тоже ничего хорошего не дают, как и газировка, и шоколад, однако ж все дети периодически ими угощаются.
Безнадёжно!!!))) Всегда можно, при желании, найти в "поисковике" список запрещённых продуктов для собак, так, для общего развития...
"И тем не менее, некоторая пища, которая съедобна для человека и даже для других видов животных, может быть опасной для жизни собак, потому что их метаболизм отличается. Некоторые их них могут получить лишь небольшое расстройство пищеварения, другие могут тяжело заболеть и даже умереть."
И список этот довольно неожиданный, надо признать! То, что для человека безобидно, собаку может на тот свет отправить...
Все очень просто - дети. Малыша подкармливали дети, причем, судя по состоянию шкуры и общей упитанности - подкармливало большое количество.
А, так его всем двором откармливали...
Тогда - конечно - "общественный" пёс...)))))))))))
ТатьянаТ
15.12.2013, 15:41
Азинокс - нормальное глистогонное? Или лучше что-то другое? Нам на очередную прививку скоро...
ТатьянаТ,
мы пользуемся Каниквантелом. Но, насколько я знаю, сейчас есть особые суспензии, которые советуют использовать для щенков. По-моему, одна из них называется Празицид.
Ситуация, однако!
Наш пудель очень любит детей, и случился с нами ребенок, девочка семи лет, что теперь гуляет вместе с нашей дружной компашкой. Естественно, ребенку хочется играться и веселиться с собакой, она его зовет, а он ее как будто совсем не слышит, не реагирует никак вообще.
Как сделать так, чтобы песа ее все-таки слышал? Вручить вкусняшку и пусть зовет, пока не подбежит?
Наш пудель очень любит детей, и случился с нами ребенок, девочка семи лет, что теперь гуляет вместе с нашей дружной компашкой. Естественно, ребенку хочется играться и веселиться с собакой, она его зовет, а он ее как будто совсем не слышит, не реагирует никак вообще.
Как сделать так, чтобы песа ее все-таки слышал? Вручить вкусняшку и пусть зовет, пока не подбежит?
Это ваш ребенок? Если ваш - то давайте вкусняшку, а если чужой "случился с вами" (не совсем поняла, что бы это значило). то зачем вам нужно, чтобы вашу собаку подзывал к себе посторонний человек? Чтобы она не понимала, где свой, где чужой? Пудель любит весь мир, конечно, но не до такой же степени, чтобы идти к любому по первому зову.
Это ваш ребенок? Если ваш - то давайте вкусняшку, а если чужой "случился с вами" (не совсем поняла, что бы это значило). то зачем вам нужно, чтобы вашу собаку подзывал к себе посторонний человек? Чтобы она не понимала, где свой, где чужой? Пудель любит весь мир, конечно, но не до такой же степени, чтобы идти к любому по первому зову.
Нет, ребенок не наш, приятельницы. Ребенок не гуляет от слова вообще, а вот желание поиграть с собакой прям тянет ее на улицу, потому и хотелось бы как-то подружить товарищей)
Шанс Бижу Чейз
16.12.2013, 18:12
ксюса, пудель ведь тоже собака, а собаки должны различать "свой-чужой", но если этот ребёнок для Вас так важен, то можно подружить, разрешайте чужому ребёнку давать своей собаке вкусняшки, играть, гулять с ней, но если в последствии увидите, что ваша собака совершенно спокойно уходит от вас с чужим человеком, то не обвиняйте в этом собаку, т.к. в этом будете виноваты только вы!
Шанс Бижу Чейз, я поняла)) пусть лучше игнорит ребенка) он и так за любым пойдет, всех любит-обожает)
ТатьянаТ
16.12.2013, 18:32
Вот-вот, оно самое... у меня противоположная проблемка - свою "козу" отучаю всеми силами подбегать к посторонним, и особенно к детям. Это мам мне подсуропила, позволила однажды "дворовым" детям с Дашкой поиграть. Я теперь расхлебываю... Впрочем, проблема частично снялась с помощью рулетки, но в идеале хотелось бы, чтоб собака на чужих вообще не обращала внимания, независимо от того, на рулетке она, или свободно бегает.
ТатьянаТ, вы абсолютно правы. Наша порода очень дружелюбна. Если щенок игнорирует чужого ребенка, это его достоинство, а не недостаток. Недавно хозяйка девочки-стандарта на другом форуме жаловалась, что отдавая свою собаку новой владелице, она не заметила у той никаких признаков сожаления, собачка радостно побежала с новым человеком, даже не оглянувшись. Отучайте свою Даша любить всех и со всеми играть Хозяин должен стать для своего питомца единственным, а не делить его с кем-то еще (семья хозяина не в счет!)
Вот-вот, оно самое... у меня противоположная проблемка - свою "козу" отучаю всеми силами подбегать к посторонним, и особенно к детям. Это мам мне подсуропила, позволила однажды "дворовым" детям с Дашкой поиграть. Я теперь расхлебываю... Впрочем, проблема частично снялась с помощью рулетки, но в идеале хотелось бы, чтоб собака на чужих вообще не обращала внимания, независимо от того, на рулетке она, или свободно бегает.
Сами играйте)))) При детях активно переключайте собаку на себя - лакомством, трюками, игрушками.
Недавно хозяйка девочки-стандарта на другом форуме жаловалась, что отдавая свою собаку новой владелице, она не заметила у той никаких признаков сожаления, собачка радостно побежала с новым человеком, даже не оглянувшись.
То есть, она с собакой рассталась без зазрения совести, но ей обидно, что собака не выразила сожаления по этому поводу?... Не, всё-таки люди — очень самовлюблённые существа.
Ну да ладно. Я не об этом зашла написать.
Наша порода очень дружелюбна. Если щенок игнорирует чужого ребенка, это его достоинство, а не недостаток.
...
Отучайте свою Даша любить всех и со всеми играть Хозяин должен стать для своего питомца единственным, а не делить его с кем-то еще (семья хозяина не в счет!)
У меня другой опыт. Не стану излагать его как рекомендацию или призыв к действию, просто расскажу. Когда я заводила собаку, я жила одна. Была реальная опасность чрезмерно зациклить на себе собаку, чего я не хотела. Поэтому часто приглашала к себе родственников, друзей с детьми и без и никогда не отказывала им в общении с собакой. Мою собаку мог взять на поводок кто угодно и он бы спокойно пошёл с этим человеком. Когда мне нужно было уехать, я могла смело поручить собаку родным или другим доверенным лицам, не боясь, что он без меня потеряет аппетит и утратит интерес к жизни. Могу оставить у ветов на весь день (здесь так принято) на вет. осмотр и опять же знать, что моя собака ментально в порядке.
В общем, та самая практика, которая должна была по идее привести к тому, что собака не знает, где свои, а где чужие. Отнюдь! Собака с удовольствием играет к чужими и дружелюбна ко всем. Но когда встречает меня или членов семьи, это совершенно другое. Мне не раз говорили, собаководы и веты, что впервые видят собаку, которая настолько безумно рада своему хозяину. И это обожание (взаимное, конечно же) я ощущаю каждую минуту.
Что я хочу сказать: не надо бояться, что собачья любовь распределится на всех людей и хозяину от неё достанется лишь маленький кусочек. Любовь не константна, она растёт по своим законам, если не пытаться её сдерживать или ограничивать. Я не призываю поступать так же, как я. Но если единственное опасение заключается в том, что собака не будет понимать "где свой, где чужой", то мой опыт показывает, что это не так.
Но конечно же, такое отношение нужно заслужить занятиями с собакой и справедливым лидерством. Мне кажется, это лучше, чем сидеть как Кащей над собакой, не позволяя ей общаться ни с кем, кроме своих.
Моя Дашуха тоже очень любит людей и общение. На прогулке она порадуется всем встреченным людям, повиляет хвостиком, попрыгает вокруг на задних лапках. Я разрешаю - это и собаке весело и прохожим поднимает настроение. При этом моя собачка надолго не задерживается возле чужих, поприветствовала, порадовалась и ко мне. Любит то она меня (ну и всех членов моей семьи).
Мой Фреддон вообще, по сути, только меня любит. А поздоровкаться-полюбиться - это со всеми, да.
Кстати, про собак, зацикленных на хозяевах. У моей приятельницы две собаки, для которых единственный центр вселенной - она, они не подпускают к себе других людей в принципе, не рычат, не кусаются, просто уходят подальше. Поэтому, когда она еще и шпица себе взяла, она тоже позволяла собаке контактировать со всеми вокруг. Может, конечно, тут порода другая, но шпицуха тоже любит ее больше всех.
Юлия Корж
17.12.2013, 11:44
У меня другой опыт. Не стану излагать его как рекомендацию или призыв к действию, просто расскажу. Когда я заводила собаку, я жила одна. Была реальная опасность чрезмерно зациклить на себе собаку, чего я не хотела. Поэтому часто приглашала к себе родственников, друзей с детьми и без и никогда не отказывала им в общении с собакой. Мою собаку мог взять на поводок кто угодно и он бы спокойно пошёл с этим человеком. Когда мне нужно было уехать, я могла смело поручить собаку родным или другим доверенным лицам, не боясь, что он без меня потеряет аппетит и утратит интерес к жизни. Могу оставить у ветов на весь день (здесь так принято) на вет. осмотр и опять же знать, что моя собака ментально в порядке.
В общем, та самая практика, которая должна была по идее привести к тому, что собака не знает, где свои, а где чужие. Отнюдь! Собака с удовольствием играет к чужими и дружелюбна ко всем. Но когда встречает меня или членов семьи, это совершенно другое. Мне не раз говорили, собаководы и веты, что впервые видят собаку, которая настолько безумно рада своему хозяину. И это обожание (взаимное, конечно же) я ощущаю каждую минуту.
Что я хочу сказать: не надо бояться, что собачья любовь распределится на всех людей и хозяину от неё достанется лишь маленький кусочек. Любовь не константна, она растёт по своим законам, если не пытаться её сдерживать или ограничивать. Я не призываю поступать так же, как я. Но если единственное опасение заключается в том, что собака не будет понимать "где свой, где чужой", то мой опыт показывает, что это не так.
Но конечно же, такое отношение нужно заслужить занятиями с собакой и справедливым лидерством. Мне кажется, это лучше, чем сидеть как Кащей над собакой, не позволяя ей общаться ни с кем, кроме своих.
СПАСИБО!!!!Эти слова написаны так как написалабы в этой ситуации я!Пудель собака игровая!Для всех детей и большинства взрослых дружелюбная и игривая!Она собака компания)
Если пуделеныш не отзывается на игру девочки то причин может быть несколько-от недостаточной социализации,до нездоровья и плохого характера...по интернету это решить сложно...
ТатьянаТ
17.12.2013, 13:26
У нас во дворе 4 пуделя, два серебристых - кобель-старичок и сука 4 года, белая девочка, и черная девочка - моя соседка по лестничной площадке - обе тоже уже достаточно взрослые. У черной куча "тараканов", не буду конкретизировать, скажу только, что ее с поводка НИКОГДА не отпускают, ибо невозможно. Остальные гуляют нормально, но к чужим не подходят вообще, погладить себя не дают, отходят. Со старичком Дашка играет немножко, а серебристая и белая не играют ни с кем, серебристая гуляет сама по себе, она трусовата немножко, а белая все время вертится вокруг хозяйки. Джинка моя относилась ко всем нормально, без излишней приязни, к кому-то подходила погладиться, к кому-то не особо, не бежала никогда ни за кем, с собаками тоже не со всеми играла.
Что касается меня, то я категорически против, чтобы мою собаку мог взять на поводок кто угодно и она бы спокойно пошла с этим человеком. Еще чего не хватало... Как-то должна же быть "золотая середина", мне кажется. Какой-то определенный круг родных-знакомых-друзей, которых собака знает и признает, потому что их знает и признает ее хозяин. А остальные просто не должны для нее существовать в принципе. А то вот так "На прогулке она порадуется всем встреченным людям, повиляет хвостиком, попрыгает вокруг на задних лапках", а ей пинка, чтоб она грязными лапками чистую светлую куртку не заляпала. Было у нас во дворе и такое, пнула одна тетка каблуком собачку, к счастью, без последствий. А зачем оно такое надо? Не всем же нравится, когда чужие собачки пристают, особенно, когда маленький ребенок рядом. Или привяжется так к пьяному, тоже всякое может быть... В общем, не надо нам чужих, не надо...
Юлия Корж
17.12.2013, 14:38
Для ограничений собачьей радости есть хозяин и воспитание)Мы говорим что изначально пуделиный ребенок должен иметь открытый дружественный характер,не был трусом и рыкалкой...а остальная жизнь в социуме строится по желанию владельца-но так чтобы и людям окружающим было удобно и хорошо и собака была не затюкана ...это не легко-но если получилось-жизнь с такой собакой легка и приятна)ненадо постоянно контролировать контакты собаки с детьми...и боятся что собака распустит зубы...как бы в игре...но это ничего не меняет...
Ну действительно, с разрешения хозяйки подойти попрыгать и повилять хвостиком! Я всегда контролирую данный момент и смотрю можно ли моей собаке поиграть с кем то кроме меня! У нас есть много маленьких детей, которые боятся собак, естественно я не разрешаю Дашуньке к ним подходить, и взрослые тоже разные бывают((( Но отдергивать собаку от вообще всех ( у нас многие соседи очень радуются когда Дашка к ним подходит поиграть) я не считаю нужным
ксюса, в силу отсутствия характера, не могу запретить детям играть с собаками. Разрешаю и гладить и играть...Конечно, когда чужие дети играют, мне приходится следить за собаками внимательней, но думаю, это не слишком большой дискомфорт.
А разрешать подбегать к людям или собакам, это как хозяин скажет.
Если пуделеныш не отзывается на игру девочки то причин может быть несколько-от недостаточной социализации,до нездоровья и плохого характера...по интернету это решить сложно...
Ребенок почему-то побаивается собаку, вроде вступает в игру, а потом резко стопорится, когда щенок принимает ее.
Он социолизирован чуть больше, чем полностью, общаться готов со всеми, дети - вообще наше все, но вот именно на кличку из уст ребенка не откликается... В плане здоровья все нормально, недавно были на осмотре у вета (последний зуб не желал вываливаться, приехали советоваться, дергать ли, ну нас и посмотрели заодно))).
Конечно, когда чужие дети играют, мне приходится следить за собаками внимательней, но думаю, это не слишком большой дискомфорт.
Согласна)
А разрешать подбегать к людям или собакам, это как хозяин скажет.
Меня очень смущает, что мой щенок еще и прыгает на людей, пытаясь облобызать. Не позволяю. Но некоторые мамочки, например, думают, что я опасаюсь, что ребенок испугается и начинают щебетать, что все ок, пусть прыгает. Ну, блин, твой ребенок не боится, а другой боится... Да и быть испачканным грязными лапами весной/осенью явно удовольствие не из приятных... Так что чаще все-таки нет, чем да именно из этих соображений.
oley, я согласна полностью и абсолютно с постом номер 723 !!! :hb:
Юлия Корж
17.12.2013, 23:32
Ребенок почему-то побаивается собаку, вроде вступает в игру, а потом резко стопорится, когда щенок принимает ее.
Тут видимо ребенок не очень социализирован...можно только сожалеть...но мы все разные и дети у нас разные...
Что я хочу сказать: не надо бояться, что собачья любовь распределится на всех людей и хозяину от неё достанется лишь маленький кусочек. Любовь не константна, она растёт по своим законам, если не пытаться её сдерживать или ограничивать. Я не призываю поступать так же, как я. Но если единственное опасение заключается в том, что собака не будет понимать "где свой, где чужой", то мой опыт показывает, что это не так.
Но конечно же, такое отношение нужно заслужить занятиями с собакой и справедливым лидерством. Мне кажется, это лучше, чем сидеть как Кащей над собакой, не позволяя ей общаться ни с кем, кроме своих.
Никто не говорит о том, чтобы не давать собаке общаться с детьми, людьми, знакомыми и незнакомыми. Пудель должен быть социалазирован, конечно, и о рычалках и кусалках речи вообще не идет. Но все же собака не должна давать себя гладить всем, идти к любому по первому зову, радоваться всем людям, прыгать на них грязными (иногда) лапами. Ну и что, что она "веселый клоун", "собачка Буратино"? Она ведь все же собака, а что мы ценим в собаке превыше всего? Любовь к хозяину, а не ко всем подряд.
Но все же собака не должна давать себя гладить всем,
Почему?
идти к любому по первому зову,
Если бы все собаки к хозяину-то по первому зову бежали...
радоваться всем людям,
не вижу проблемы, я тоже не прочь с посторонними пообщаться, если есть о чём
прыгать на них грязными (иногда) лапами.
Вот это совсем из другой области! Ни на меня, ни на членов семьи, ни тем более на посторонних. Подбегать и навязывать своё общение — аналогично. Но если посторонний человек привлёк внимание собаки и собака к нему пошла (и я вижу, что человек адекватный) — я не буду запрещать. Когда моя собака занята делом/выполнением моих поручений, её мало что на свете может отвлечь.
Ну и что, что она "веселый клоун", "собачка Буратино"? Она ведь все же собака, а что мы ценим в собаке превыше всего? Любовь к хозяину, а не ко всем подряд.
Значит, я в своей собаке что-то другое ценю... Мне нравится, что собака находится в гармонии с миром и как любит весь мир. Есть чему поучиться, и за это я собаке благодарна (см. подпись :) ).
PS: я не "цепляюсь" к фразам, просто мне кажется, что так проще объяснить, в чём заключается принципиальная разница в нашем отношении к собаке.
Шанс Бижу Чейз
18.12.2013, 09:20
я не "цепляюсь" к фразам, просто мне кажется, что так проще объяснить, в чём заключается принципиальная разница в нашем отношении к собаке.
oley, мы с Вами раньше общались на разные темы, спорили, а потом оказывалось, что особых различий в наших взглядах нет. Думаю, что и в этом вопросе будет также.
Я тоже думаю, что особых нет, только нюансы :)
ps: Дошло! Под "принципиальной" разницей я имела ввиду суть различий в данном конкретном вопросе, а не что-то глобальное.
Меня очень смущает, что мой щенок еще и прыгает на людей, пытаясь облобызать. Не позволяю. Но некоторые мамочки, например, думают, что я опасаюсь, что ребенок испугается и начинают щебетать, что все ок, пусть прыгает. Ну, блин, твой ребенок не боится, а другой боится...
А Вы не переживайте по этому поводу. Мама ж ни у кого не спрашивает, как ей её ребёнка воспитывать. Также и пожелания посторонних не должны быть руководством к действию собаковода. Вы считаете, что собаке как-то НЕ надо себя вести — это ваше дело. Вы считаете, что собаке НЕ надо к кому-то подходить — тоже ваше. Выбор методов дрессировки — тоже за Вами, нравится это окружающим или нет. Вот если собака мешает и кто-то об этом говорит, тут надо безусловно выполнять, поскольку это наши собаки живут в мире людей, а не наоборот.
Ребенок почему-то побаивается собаку, вроде вступает в игру, а потом резко стопорится, когда щенок принимает ее.
Собака, особенно молодая и подвижная, ведёт себя непредсказуемо для детей. Чтобы дети знали, как с ней взаимодействовать, им надо показать, как это делаете Вы. Не факт ещё, что собака захочет с ребёнком играть в игру по тем же правилам, что и с Вами. Тогда придётся стоять рядом и дублировать ребёнка. Мой Брайт, например, "неудобные" команды от детей игнорирует и старается склонить их к игре по своим правилам. Чего я точно не стану позволять — это бесконтрольных бесилок.
Шанс Бижу Чейз
18.12.2013, 09:54
Посмотрим :-)
Цитата: Сообщение от Максим Но все же собака не должна давать себя гладить всем,
Почему?
Не все люди добрые, не все, ищущие контакта с нашей собакой (щенком), хотят с ней просто поиграть или погладить.
Бывает, что собачками интересуются из-за их шкуры... для шапок, или в лучшем случае с целью перепродажи торговцам птичьих рынков.
И если нашей собаке никто не пытался дать вкусняшку с иголкой внутри, то это не значит, что такого не может случиться.
Вот основные причины.
Когда у нас появился б. пудель и мы изучили новые для нас правила проведения ринговой экспертизы, то разрешали общаться с нашей собакой и взрослым, и детям, совершенно не знакомым.
Потом только детям. Хотя бывает, что попросят так, что не откажешь :-)
У нас дома постоянно бывают чужие дети и они свободно могут общаться с собаками.
Юлия Корж
18.12.2013, 12:46
на ведь все же собака, а что мы ценим в собаке превыше всего? Любовь к хозяину, а не ко всем подряд.
Вы так думаете?)
А я ценю в пуделе именно то что девочки любят всех)гладить или играть они сами выбирают с кем дружить или отойти-и их любов к семье не становится меньше)а может и даже больше -когда они могут адекватно оценивать обстановку...и даже если мою собаку возьмет на ринговку другой человек-она не умрет от горя-знает что это игра-работа)и после она обязательно вернется ко мне и получить мою любовь и вкусняшку)
Юлия Корж
18.12.2013, 12:49
Шанс Бижу Чейз, выше вы написали то что опровергло слова МАКСИМа)))
собака должна быть доступна тем ,кого выберет хозяин)))но по характеру и воспитанию она по любому должна быть всехней)))
Шанс Бижу Чейз
18.12.2013, 13:38
выше вы написали то что опровергло слова МАКСИМа)))
Да нет..., скорее дополнило.
Наши собаки дают себя гладить посторонним в нашем присутствии, но им это не нравится.
Некоторые люди, которые часто бывают у нас дома им нравятся и они с удовольствием к ним подходят, а некоторые не нравятся и собаки отходят от них. При этом оба весёлые и общительные.
А я ценю в пуделе именно то что девочки любят всех)
Пожалуй, это бы мне не понравилось. Когда подходят играть дети, люди сфотаться или погладить, то в первую очередь я собакам говорю -можно. А так собаки просто отойдут от людей.
..и даже если мою собаку возьмет на ринговку другой человек-она не умрет от горя
Мои тоже не умрут, они просто снимут ринговку и придут ко мне. Когда на конкурсы ЮХ девочки просили собаку, то я собаке говорила - иди,тогда да он шел. Периодически я оставляю собак у магазинов ждать меня, точно знаю что не уведут, так как собаки не пойдут, мне так удобно.
Подруга,
у вас две чрезвычайно красивые нежные барышни, у нас два парня по 30 кг каждый. Соответственно, и спрос с них разный. Должны ли два взрослых кобеля, больших и с достаточно мощными челюстями защитить хозяина в случае какого-либо форс мажора? Я считаю, что да. Когда мимо меня с белым Каем шел, размахивая руками, пьяный мужик, моя собака зарычала и отпихнула меня задом за себя. Он бы, конечно, не укусил, они оба этого не умеют, но он обозначил, что будет меня защищать. Электрики, газопроводчики, приходящие в наш дом, не встречаются на ура. Заметьте, я принципиальный противник какого-либо ЗКС, фигурантов, злобления итп. Но собака должна оставаться собакой. Я выросла на книгах Конрада Лоренца, он там описывал никчемного такса, который падал на спину перед всеми, кто с ним общался и был готов уйти с любым, кто брал его на поводок. Разве это хорошо?. У нас маленькая внучка, ко мне каждый день приходит 4-5 детей учить английский, собаки понимают, что это дети, дают себя гладить. Но они не пойдут с кем-то из них, даже если надеть на них поводок, разве что с внучкой Настей и нашими детьми. Я считаю, это нормально.
oley, по большому счету, я с вами согласна. Не та у нас порода, чтобы ждать от нее недоверчивого или агрессивного поведения. Но всё же я не могу избавиться от неприятного чувства, когда моих собак гладят или угощают чужие люди. Может, это и неправильно в свете нынешних тенденций - когда судья должен ощупывать без боязни и залезать по локоть в пасть, проверяя зубы. Но, повторюсь, от своих собак я хочу, чтобы они всё же отличали меня от посторонних людей.
donna-anna
18.12.2013, 21:03
Не знаю... Я разрешаю чужим гладить своих собак. Более того, могу взять собаку на руки и сама поднести к ребенку, чтобы тот погладил. Когда была жива Шура - большой пудель, все дети подходили к ней и гладили. Но: я делаю это не для собаки, а для ребенка и одновременно - для себя. Ребенок не должен бояться собак. Во всяком случае - моих. Я хочу спокойно гулять в своем дворе, не боясь детских и взрослых истерик. Родители с детьми сами к нам подходят, бывает даже, что просят мячик покидать собаке. Но Дана к чужим равнодушна, а Шаня попрыгает, порадуется и тут же переключается на меня и на игру. Ни разу мне не приходила в голову мысль, что, если собака радуется посторонним, то меньше будет любить хозяйку, т.е. меня. Это в принципе невозможно!!!
Пудели вообще милые, компанейские создания. Они склонны скорее доверять, чем нет. Мои обожают детей, у них большой круг знакомств среди детворы, а если я (или со мной) поздороваюсь с кем-то на улице, обязательно поприветствуют. Т.е. - в курсе, что после слова "здравствуйте" - обязательно надо дружелюбно среагировать - повилять и обнюхать, кто это))))) Если видят, что я общаюсь с человеком (и как общаюсь) - будут вести себя соответственно.
Во время игры с детьми процесс контролирую, не потому что собаки как-то не так среагируют, а больше детвору, чтоб не передрались из-за очереди кому бросать мяч, не забросили мяч куда не надо и т.п. При этом дети могут и изо рта игрушку доставать, и обниматься с ними, почти повисая - никакого недовольства собаки не показывают.
В то же время в соответственной ситуации старшая такого мишку показывает, ой)))))причем это исключительно "в лоб", убегающих не преследует. Желающих ей противоречить, слава Богу, не было. Но заниматься этим как службой - да ну нафиг, умеет вести себя по ситуации, и ладно. В более серьезных случаях надо делать ноги,а не подставлять собаку, ИМХО. Вот побегушки всякие спортивные - это да, и уму и телу компенсация за жизнь в цивилизации))))и мой фитнес тоже, заодно и незаметно.
Активно-оборонительная реакция прекрасно развивается, я своего первого пуделя (крупного малого) в порядке эксперимента научила охране вещи, мы на показухах с кучей всего выступали, это типа такой "коронный номер" был. В принципе развить можно у кого угодно, только надо ли?
мон ренессанс
19.12.2013, 05:08
не вижу проблемы, я тоже не прочь с посторонними пообщаться, если есть о чём
Значит, я в своей собаке что-то другое ценю... Мне нравится, что собака находится в гармонии с миром и как любит весь мир. Есть чему поучиться, и за это я собаке благодарна
oley, вот знаете...Вы меня совершенно потрясли этим, вышесказанным - в смысле резонанса с моими ощущениями... Я иногда смотрю на поведение своих собак и думаю: какая удивительная порода! Как открыты они к миру! как они готовы любить! как они откликаются на малейший контакт со стороны совершенно незнакомых им людей! А мне-то делать что приходится ежедневно - "назад!", "стоять!", "не приставать!" etc. Я же прохожу обычно с собаками через строй восхищающихся людей - "ах, какие красавцы"; причем, восхищающиеся непременно ещё наклонятся к собакам (а то и на корточки присядут), а для них это типа сигнал - тут же залижут до смерти и добьют хвостами. Ну вот жеж...
А люди-то разные...Есть те, кто патологически боится и не любит собак. Как объяснить собаке, что вот тут можно, а вот тут быстро проходим мимо? Поэтому я предпочитаю культивировать в своих собаках индифферентное отношение ко всем. Не позволяю им в лифте, на улице ни к кому подходить, ни к кому тянуться носом типа понюхать. И как же трудно это бывает - объяснить человеку, который весь расплылся в улыбке при виде моих собак, и сам тянет к ним руки - что, пожалуйста, не надо...вот вы любите, а другой - нет...а собаки в итоге сбиты с толку то моим резким запрещением контакта, то вдруг лояльным молчанием, когда я вижу, как счастлив встречный человек от общения с ними...Вот такая болтанка...
И как же трудно это бывает - объяснить человеку, который весь расплылся в улыбке при виде моих собак, и сам тянет к ним руки - что, пожалуйста, не надо...
да-да-да! согласна полностью! мне мамочки детей постоянно говорят - да что, пусть прыгает, пусть играется. а недавно щенок полетел за ребенком, а тот от него удирать... щенок воспринял это как игру, а ребенок его испугался... Братья ребенка посмеялись и сказали - ничего, он у нас трус, всех боится. НО! Кто знает, может, именно из-за моего Фредди он теперь всегда будет бояться собак((( И мамочкам пытаюсь примерно так объяснять, почему я не позволяю собаке сразу подбегать и начинать игру, а они в большинстве своем только смеются и упираются: ну что такого, ну мой ребенок ведь не боится!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot