Просмотр полной версии : У меня растет щенок - кто б советом мне помог!
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Юлия Корж
16.04.2012, 22:06
Fantik, Дааа...и детей у меня больше 2...и собак)))
Mannique
16.04.2012, 22:08
две собаки вместе играют, гуляют, спят, не воют ( не всегда конечено :) ), лапы я никогда не мою, мою большого зайку раз в месяц обычно, если нет выставок ( да, в гриве тоже за исключением времени смены шенячки :) ).
Плюсы - конкуренция на еду, постоянный партнёр для игр , стайное поведение ( имей одного с нормальной послушкой, остальные ходят следом ;) ), что еше ... из минусов разве что та же стая - повышенная возбудимость и желание подраться, но мы не обшаемся с чужими собаками так и так в обшем то ... гулять дазйе с 3 и 4 мне не сложно, но правда на поводках 4 у меня до места выгула только, в городе у меня бы наврядли больше трёх было бы :) поводки путаются редко, собаки приучены к месту выгула рядом идти ... но я такой, хозяин не напрягаюшийся :) и да, дома у нас чисто и не пахнет :))))
Никогда не было у меня более одной собаки одновременно. Тем не менее, никогда не было и проблем с воспитанием именно одной собаки. Мои псы(а это всегда кобели) ,живя у меня без "сотоварища", не выли никогда, не отказывались есть, не скучали на прогулках, и ещё много разных "не". Сравнивая своего пса с теми, кто живет " в компании"( а у меня есть такая возможность- сравнить), я не вижу никаких оснований считать, что мой "одиночка" в чем-то менее воспитан, адаптирован или выдрессирован. Абсолютно нет!
Заводя вторую или третью собаку, мне кажется, человек реализует свою потребность в общении с любимым животным. Чем больше любимых существ в доме, тем больше положительных переживаний и впечатлений. Это мне совершенно понятно. Другое дело, что мне это не подходит.И потому что работа занимает много времени, и потому что не хочется обременять себя двойной или тройной ответственностью за жизнь и здоровье собаки, и потому что с одной псиной меньше проблем в поездках, и в организации выставочной карьеры. Я уж не говорю о мытье, отфенивании и пр. С одним-то кобелем , пока отфенишь, рука "отваливается", а уж 2-х или 3-х привести в порядок -вообще трудовой подвиг.
Поэтому я не понимаю, как вообще можно говорить, что с двумя легче, чем с одной. Кстати, и в материальном плане держать двух больших собак значительно сложнее, особенно , если кормить натуралкой и хорошей косметикой пользоваться.А вот то, что кому-то с двумя-тремя лучше, чем с одной, это я вполне понимаю.
Алиса, у меня всегда были кобели и только по одному.. но как писал Максим, мне настолько понравился кобель, что для него взяла девочку. Конечно, она меня сильно "зацепила" (она прелесть). Поведение Мадрида изменилось, он стал более ответственный. Хотя этот пес самодостаточный. Послушку с пуделем настолько легко, что количество не имеет значения.
Хотя сейчас встала проблема путешествий..С одной собакой конечно проще. Я поняла, что машина не приспособленна. Багажник большой, но седан. Думаю если поставить складное сиденье и одну часть складывать будет ли им в багажнике комфортно? Пока ездят на заднем сидении.
По питанию разницы нет (мне по крайней мере), закупаю продукты на базе или бойне (так как мешок 50 кг) то быстрее сьедают -)
У нас в прошлом году зверей было 7, при этом 5 пожилых и не очень здоровых. Двое старичков умерло (бульдог и старый кот), один кот убежал. И что бы вы думали? При всей нашей загруженности на работе их сразу стало мало. Так что я согласен одновременно и с вами и с Fantik - одного вполне хватило бы, но мы заводим больше, а почему - не очень понятно. Нам, как написала Подруга плохо, когда их меньше двух.:smile:
Mannique
17.04.2012, 08:00
Алиса, я совсем не говорила, что одна собака от чегото страдает или невоспитана , я говорила за своих собак. На прогулках я конечно и сегодня развлекаю собак, но уже в гораздо мЕньшем обьёме, у моих собак есть партнёры для игр. Мы не обшаемся с другими собаками, поетому одной собаке будет скучновато :) в последний раз у меня была одна собака лет 15 назад :), завести вторую всегда сложно, а дальше вопрос почти не стоит :))))
Безусловно траты возрастают, я не говорила, что уменьшаются :)
Mannique добавил(а) 1334638948:
Алиса, и вы не поверите, насколько изменилась к лУчшемы жизнь моего большого, когда мы привезли малого друга ему и как он чахнуть начал, когда Пика погиб ... собакам важно собачье обшество не менее людского, мне кажется
Mannique добавил(а) 1334639147:
безусловно я и для себя завожу собак :) люблю выставки, собак, прогулки :)
Svetlyachok
17.04.2012, 09:11
постоянный партнёр для игр
Mannique, а что, они реально все время вместе играют? Каждый день? Я по своему заметила, что пара месяцев вечерних прогулок в одной и той же собачьей компании - и эти собаки его уже не интересуют, играть он с ними уже не будет. Думаю, если заведем вторую собаку, они быстро друг другу надоедят и перестанут обращать друг на друга внимание.
[i]а что, они реально все время вместе играют? . [/B]
У меня, наверное, какие-то не правильные собаки- мои друг с другом не играют ни разу. Только во время течек(текут почти одновременно) оказывают не двусмысленное внимание друг другу:))). И на улице стоЯт друг за друга горой, если "наших бьют" :))) Мы их специально учили играть вдогонялки друг с другом , и теперь по команде " догони, догони" быть може чуть побегают.
По поводу второй собаки: хлопот, забот прибавилось значительно, тем более, что вторая стандарт, но когда мы отводим кого-нибудь к грумеру в салон, а это часа на 4, то дома становится пусто и пустота эта очень неприятно давит.
Mannique
17.04.2012, 12:00
играют на каждой прогулке :) спят вместе, едят из одной миски, мои собаки ни с кем больше не играют, только друг с другом, ну бишоны еше могут нечто изобразить, а шпундели только друг с другом :)
Дана,
у вас правильные собаки, так как мы столкнулись с тем же самым . когда у нас жили 2 малые пуделихи. Они не только вместе не играли, но и младшая пожизненно обижала старшую. Когда они текли, то тогда в них просыпался нетрадиционный интерес друг другу - и только. Мы тогда сказали себе. что не будем держать по несколько собак вместе, но так и продолжаем это делать. Сейчас у нас щенок и подросток очень хорошо играют и нормально общаются, но мне кажется, что они возможно не будут так близки, когда вырастут. Просто они оба еще дети. Я думаю, чтобы собаки дружили, они должны быть близки по возрасту и по темпераменту, при этом старшая собака не должна быть очень доминантной
.
Mannique
мы хотим, чтобы наши кобели также все время проводили вместе и играли друг с другом. Они друг за другом очень скучают, это хороший знак.
Почитала тему. Вы думаете лучше сразу двух пуделей заводить? Чтобы не скучно было им? А если они будут драться? А девочки деруться?
Леночка, я лично считаю, что заводить и выращивать сразу двух щенков - это вдвойне тяжело... Не надо. (Особенно большого пуделя). Я продала щенка от своей собаки в такой дом, не зная факта покупки еще одного щенка-одновозрастника. Вышел из этого кошмар. Знала бы, не отдала бы туда. :(
Юлия Корж
17.04.2012, 14:01
Fantik, Поддерживаю...особенно если собака первая....
Не совсем первая, но выставочная да. Я малую хочу девочку, но с двумя и правда не справлюсь, наверное :)
Юлия Корж
17.04.2012, 14:55
Леночка, Я тоже сооблазняюсь)))у меня две старушки и Девушка уже почти полутора лет)))хочется еще чтото белое)))пушистое)))но пока я терплю-Молодую красотку надо выставлять-косметика и выставки сьедают много денег...
Первоначальное сообщение от Леночка
Почитала тему. Вы думаете лучше сразу двух пуделей заводить? Чтобы не скучно было им? А если они будут драться? А девочки деруться?
Леночка, просто так заводить вторую собаку не нужно, только если Вам этого очень сильно захочется.
Могут конфликтовать, драться и кобели и суки (суки дерутся более ожесточённо чем кобели).
На этом форуме можно найти массу примеров, когда собаки прекрасно уживаются друг с другом, но если не уживутся, то это будет очень большая проблема!
Белый пудель
17.04.2012, 15:23
почитала я вашу темку... о количествах собак... У меня вот тоже два стандарта :-) и тойка на подходе :-) Зачем столько много? НИЗНАЮ:-) Болезнь, наверное у меня.... Первый пудель у меня появился, потому что ЭТО МЕЧТА, королевский белый пудель :-) Второй... появился, после смерти мамы, когда стало ясно, что в квартире ихо и скучно одному Нарциссу, и нужно было отвлечься от дурных мыслей .. всем, не только собаке. Вот я и купила щенка, который нашу семью опять вернул к жизни :-) Теперь у меня их, пуделя, два :-) Нарцисс и Роза :-) Теперь вот тоечку беру, для себя любимой :-) Буду с ней по выставкам и "сведским приемам" ходить :-) Т.к. машины у меня нет, с большой собакой проблематично ездить по выставкам, особенно у нас в регионе (у остальных незнаю). А тоя, что, взял на руки или в переноску и вперед - куда глаза глядят!!! Вот как появится у меня ребенок. буду частым гостем на этой темке :-)
Белый пудель, ждем Вас вместе с тойкой!
Но Нарцисс и Роза были в своё время щенками так, что если вспомнится что-то интересное - обязательно напишите!
Mannique
17.04.2012, 15:46
Первоначальное сообщение от Леночка
Почитала тему. Вы думаете лучше сразу двух пуделей заводить? Чтобы не скучно было им? А если они будут драться? А девочки деруться? заметьте, мы завидим вторых и более собак при взрослой первой ! и не в первый год, не во вт орой. Заводить вторую собаку надо уже опытному собаковладельцу, кто спревился с первой. Я с собаками больше 20 лет и сейчас скажу вам, что не воспитываю своих собак, они сами по себе растут умненькие, разумненькие и физически развитые :) но ето мне так кажется, что я ничего не делаю, конечно делаю :) то есть как аксиому мои посты не воспринимайте :)
Да, мне лично легче управлять стаей, в которой есть явный лидер и вожак, но я не первый год с собаками, успела и чужих повоспитывать :)
Mannique добавил(а) 1334667152:
Первоначальное сообщение от Максим
Леночка, (суки дерутся более ожесточённо чем кобели).
вот ето совсем не аксиома, кстати
Белый пудель, Зачем столько много? НИЗНАЮ:-) Болезнь, наверное у меня.... - ха-ха-ха! И не только у вас! Большая часть форума этим болеет... Своебразная шиза такая...:biggrin: :eek: :hah:
Для меня идеальной разницей между моими пуделями всегда остается 5 лет. Сейчас получилось так, что немного меньше - 4 между старшими 11 и 7 лет и 3 между средней и младшей (4 года). Но, честно говоря, я среднюю и младшую специально не заводила, они как-то сами завелись, без разрешения)
Юлия Корж
17.04.2012, 17:04
Lida, Вот и я думаю что 4 года это хороший промежуток
Подруга, Юль, не плохой... Но 5 - лучше!)) У меня между Жужей и Ассоль было 5,5, между Ассоль и Бабеттой - 7, между Бабеттой и Евой Мэй - 5, а теперь вот 4 и 3... Разновозрастный однополый коллектив ( в моем случае - только суки) отлично управляем, но только когда старшим было в свое время уделено достаточно внимания и они идеально слушаются, тогда можно сосредоточится на воспитании младшей собаки, шлифовке послушания...
Svetlyachok
17.04.2012, 17:24
Где-то мне однажды попался такой монолог :)
Пудель - это мечта. Самая первая. Большая, королевская и коришневая... Смущает отношение моих домашних - мол - пудель - не собака. То есть мне-то что, а вот пуделю-то каково будет? Хотя, там посмотрим )
Лабрадор - это вторая мечта. Лабрадор - он черный, в крайнем случае коришневый, такой весь полированный. Смущает - он ж тоже ретривер, а голдены и флэты тааакие флегмы делаются взрослые! Вон, мелкая скачет - шило в заду не утаишь, ищет себе на это место приключений, а старшая - ась, деточка? Ты там все скачешь? Ну, ты скачи, а я пока в клевере полежу. Вдруг лабры тоже... того?...
Фокс - это да. Трое в лодке и все такое... Смущает то, что я хочу активную собаку, а фокс - это уже суперактивный вечный двигатель. Назвать Монмаранси и утопиться? Вдруг я столько энергии не потяну?...
А вообще-то я прибедняюсь. Тут ветка была - вторая собака, что ли? Ну таки да, пока я живу по плану )
Но изменения есть - третьей я еще хочу корги пемброка, и еще как правильно было замечено - вольфшпица, а у моей заводчицы подрастает пятимесячная папильоночка - "мама нашего будущего щенка" - мы (я правда мужу про это еще не говорила ) на всякий случай в очередь встали, то есть есть из кого выбирать. Заведу папийона, назначу кошкой - на третью собаку вакансия вроде как и не закрыта ))
Хотя и тяжело выбрать-то, и возникает мысль - зачем мне столько третьих собак? Вот так заведешь третью, а их уже сразу девять )
...А вообще - вы о чем? Я обещала мужу пока ни кого в дом не приносить )...
Первоначальное сообщение от Lida
Подруга, Юль, не плохой... Но 5 - лучше!)) Разновозрастный однополый коллектив ( в моем случае - только суки) отлично управляем, но только когда старшим было в свое время уделено достаточно внимания и они идеально слушаются, тогда можно сосредоточится на воспитании младшей собаки, шлифовке послушания... Lida , вот полностью согласна. :) У меня, кстати, ровно 5 лет и получилось. :))) Ой, написала, прочитала, и сообразила, что это между пуделями 5 лет:))))))))))) А цвергушка-то между ними стоит...:)))) Ей сейчас 2,5 :)))))))))))))))))
Fantik добавил(а) 1334672872:
Svetlyachok, гы, супер! :))))))))))))))))))))))))))
А вот мне кажется, что 5 лет - это многовато. Щенок и уже зрелая собака находят меньше точек соприкосновения. чем собаки близкие по возрасту. Тут щенок бесится, а ей играть с ним неинтересно, у нее свои взрослые дела на уме. Щенок взрослую собаку может сильно раздражать. Может быть, я думаю так потому, что у меня довольно плохо уживались суки с разницей в возрасте 6 лет. Правда, они не были родственницами. Многие оставляют себе щенка из помета своей собаки, интересно, испытывают ли они друг к другу какие-нибудь родственные чувства? Понятно, что когда щенок мал, тогда да. А потом? Когда это уже взрослые собаки?
Gvendolen
17.04.2012, 21:21
Первоначальное сообщение от Lida
Подруга, Юль, не плохой... Но 5 - лучше!)) У меня между Жужей и Ассоль было 5,5, между Ассоль и Бабеттой - 7, между Бабеттой и Евой Мэй - 5, а теперь вот 4 и 3... Разновозрастный однополый коллектив ( в моем случае - только суки) отлично управляем, но только когда старшим было в свое время уделено достаточно внимания и они идеально слушаются, тогда можно сосредоточится на воспитании младшей собаки, шлифовке послушания... Абсолютно согласна. У меня между Ладой и Линой разница 8 лет, между Линой и Венди 5.5 лет, между Венди и Евемор 4 года(мне не нравилось). А так, Абсолютно управляемая стая. А стадо мелочи учит друг друга только плохому.
Gvendolen добавил(а) 1334687227:
Максим, Ева к нам вернулась, после продажи через 5 месяцев. Они уже забыли друг друга. И родственные связи были забыты. И ничего, стая сложилась.
Mannique
17.04.2012, 21:51
Первоначальное сообщение от Максим
Тут щенок бесится, а ей играть с ним неинтересно, у нее свои взрослые дела на уме. Щенок взрослую собаку может сильно раздражать. у меня стандарт и в свои 8 с лишком "укатает" шенка любого :)))))) у меня в стае так - на шенков реакция - отогнать от себя, играть не хочет ( старший ) до месяцев 5, вот когда оно собакой становиться начинает, тогда уже игры и воспитание идут в ход :)
Fantik, будем считать цвергушку кошкой))) тогда все идеально!)))))
Максим, зависит, конечно, от собаки... Но пудели. как правило, долго сохраняют интерес к играм. Мне очень понравилось, когда к 7ми летней Ассоль и 12летней Жуже я завела жужину правнучку - Бабетту. Жужа стала болеть, и Ася чувствовала себя одиноко. С чужими собаками она сходилась очень долго, играла только с немногими, знакомыми с детства. А с Бэби сразу нашли общий язык, носились и играли. А потом Бэби помогала мне звать Жужу, когда та почти полностью оглохла к 15 годам. потому что догнать я ее даже в 15 иногда не могла, особенно, когда она, обознавшись, бежала за какими-нибудь ризенами))
И да... Взрослые собаки редко принимают щенка сразу, после 4-5 месяцев отношения складываются.
Отношения родственников, когда они не разлучались, в принципе в некоторой степени сохраняются. Смешно выглядит, когда "тетя лошадь" Фифа плюхается на спину перед матерью. чтобы та вылизала ей глазки. Но, например, Жужа, сразу стала играть с Ассолью, как с взрослой. Они были скорее подругами.
Сейчас смотрю, что Сола соблюдает иерархию старшинства, и уважительно относится к старшим, хотя родилась не у нас и характер у нее сильнее. чем у остальных. А вот Бабетта стала лидером стаи где-то месяцев в 7 и была ею до самой смерти.
Все по-разному.
При всем при том, вожак-то, конечно. я)) ну и родители... Но между собой собаки тоже строят некоторую иерархию.
Mannique
17.04.2012, 23:10
я бы добавила, что легче держать стаю, если в ней есть яркий вожак, вот если такого нет, тогда напряг будет :) а так - воспитай вожака, остальные подтянутся :) вожак же сам помогает хозяину в принципе, хотя если вдруг "глохнут" то все сразу тоже :))))))))
Gvendolen
17.04.2012, 23:17
Lida, Да, действительно строят. Интересно. Еее пришла и увидела, что наших во дворе не любят. Сказала ШШШААА. И все. Теперь среди всех наших собак Ееее безусловный авторитет. Считаю, что мне повезло. При этом мы весь двор к дискам и барьерам приобщили. Она даже не дерется сейчас. Просто чужие собаки ее признали. Она очень тяжело переживала потерю Венди. Очень. Но!!! Моя персидская кошка, похоже, стала лидером. Не уверена пока, но только Лиза безнаказанно бьет Ееее по попе лапкой. Время покажет, станет ли кошка собакой.
Gvendolen добавил(а) 1334694081:
Mannique, ЛУЧШИЙ ВОЖАК НИКОГДА НЕ ГЛОХНЕТ! А лучший - это я)))))) А ЛУЧШИЙ ЗАМ ..... нет ВОСПИТАННЫЙ ЗАМ слушает ВОЖАКА! У меня так. Устраивает..........
Моей старшей 15 лет,младшей-4 месяца.Всего их 6.Старшая принимала всех нормально,сразу же начинала учить и воспитывать.Щенки,когда взрослели,иногда пытались доминировать.Тут вмешивалась я и не позволяла делать этого.Ника,старшая,малый пудель,а остальные почти все стандарты,поэтому я не давала её в обиду.Замечаю,что с каждым новым щенком у Ники просыпается "второе дыхание",ей интересно с щеночками,она бодрее становится.
По поводу отношения между родственниками-мама моей 4-х месячной собаки совершенно уже не испытывает к ней материнских чувств,но малАя иногда ищет молочко у неё,но,естественно,бесполе но)))
Разница в возрасте у моих между Никой и Альдой 10 лет,у остальных год-полтора,это мало,но как-то так получилось.
Mannique
18.04.2012, 07:13
Первоначальное сообщение от Gvendolen
Lida,
Gvendolen добавил(а) 1334694081:
Mannique, ЛУЧШИЙ ВОЖАК НИКОГДА НЕ ГЛОХНЕТ! А лучший - это я)))))) А ЛУЧШИЙ ЗАМ ..... нет ВОСПИТАННЫЙ ЗАМ слушает ВОЖАКА! У меня так. Устраивает.......... ну я всё же не дрессировала "насмерть" собачку и потом ето кобели могут "глохнут" периодически ( суку унюхают если, развязаные ) :) суки не глохнут, чего им глохнуть, разве где в кустах обалденная кучка какашек :)))))))))))))))))))))
Так.. сегодня мое мелкое чудо пришло с прогулки и устроило скачки дома. Сын взял ее на пробежку (это еще 6 км) она прилетела довольная и побежала донимать кобеля -)
Вопрос, что с ней делать? Кто как выгуливает собак? Может мопед купить? Какую скорость может долго держать стандарт? Я первый раз вижу, как собака с упоением бежит.. именно галопом с развивающимися ушами и улыбкой на морде. Она любит так бежать долго, как бы войдя в один темп. Когда на велосипеде отстаю, поворачивает морду и ждет..но столько укоризны в глазах.
donna-anna
18.04.2012, 08:04
Первоначальное сообщение от Максим
А вот мне кажется, что 5 лет - это многовато. Щенок и уже зрелая собака находят меньше точек соприкосновения. чем собаки близкие по возрасту. Тут щенок бесится, а ей играть с ним неинтересно, у нее свои взрослые дела на уме. Щенок взрослую собаку может сильно раздражать.
У меня 4 собаки: 14, 8, 5 лет и 1 год. Два стандарта и два карлика. Мелкая - карлик - самая шебутная. Старшую донимает, та лает на нее, ругается, но не трогает. С 8-летним карликом живут мирно, но не дружат. Разве что спать могут рядом и есть из одной чашки. А вот пятилетний стандарт - вторая мама. Спят в обнимку, играют одними игрушками, старшая младшую воспитывает, может рыкнуть, когда та ее чересчур достает, но тут же прощает - и глазки вылижет, и морду, и пузо. Забавно наблюдать за ними. :smile:
vip_i,
это здорово, что вы имеете возможность" выбегивать" собак! Но в условиях большого города с оживленным транспортом ( как мы живем в 10 минутах езды от центральной площади), это крайне затруднительно, Мы их скорее "выхаживаем", 3 км до парка бодрым шагом пешком, там порезвятся с собаками минут 50-60, и 3 км домой (уже не таким бодрым шагом) А ездить на велосипеде с собакой у нас просто опасно! НЕ совсем понятна ваша цель выбегивания. Чтобы лучше развивалась? или чтобы вела себя спокойнее дома? Я где-то читал, что до полного формирования организма с такими нагрузками надо бы поосторожнее. Хотя я не спортсмен, не знаю. Помню, лет 20 назад, вот так у нас в парке гоняли овчарок. Наверное, это действительно очень полезно Тем более в Москве есть тренажерные залы для собак с со специальными движущимися дорожками для бега.
Максим добавил(а) 1334749199:
donna-anna,
У нас возраст распределяется так: 12 с небольшим, полтора и 4 месяца. Старушка с мальчишками не церемонится, если что не так, сразу в бой. Она у нас всегда была такая - слегка скандальная и никому никогда спуска не давала, будь то соседский пес , кошка или кто в гости пришел, а ей не понравился. Но так как они большие лбы, а она малая, то ее они уже начали игнорировать. Хотя никогда ни один даже не приблизится к ее миске, и воду пьет она всегда первая.:wink2:
Mannique, в принципе, легче с лидером, следишь только за ним)) Но после потери Бабетты, стало и скучнее и проще. Маня и Фифа, как собаки выросшие с Бабеттой даже не помышляют о лидерстве. Но зато и не ввязываются в конфликты. Если собака агрессивная или что-то хочет навязать... да нас тут и не стояло, мы дальше пошли)
Gvendolen, Ева у тебя прямо как Бэби)) Недаром она мне сразу приглянулась. Именно по характеру, экстерьер, конечно, тоже нравится))
vip_i, у меня Бабетта была гиперактивная. И выбегаться физически она не могла. Но сочетание физической и психической нагрузки, которая бывает при сложной дрессировке, очень помогло! Как только занялись аджилити - стала слушаться идеально, и не только меня, но и родителей. Я считаю, что в такой дрессировке очень занята голова, по сути, собака кроме прыжков и бега решает головоломки. Так что советую! Не обязательно аджилити, можно что-то еще придумать, обидиенс и т.д., что Вам интересно.
Максим, да, в городе сложно с нагрузками... Хотя нам повезло - можно уйти в область, рядом лес... Да и район зеленый. В основном мы гуляем вдоль трассы - дублера Ленинградского шоссе, сквер тянется в одну сторону до парка у Речного, а в другую до леса, который продолжается за МКАД. Самое первое, чему учу - не выходить на асфальт. Иначе невозможно отпустить.
Svetlyachok
18.04.2012, 16:09
Самое первое, чему учу - не выходить на асфальт.
А как?
Еще один вопрос не обсудили: как вы приучаете щенков к машинам. Не к поездкам, а к проезжающим машинам. У нас, например, понаставили парковок где попало, и машины теперь к этим парковкам едут по пешеходным зонам, бывает, что и на школьный двор въезжают (где мы гуляем). Надо вырабатывать какое-то отношение к машинам, только никак не придумаю, как же вести себе собаке. Пока что Шафран машины просто в упор не замечает и прет своей дорогой вне зависимости от того, что там едет. Поэтому если вижу машину - сразу на поводок.
Svetlyachok добавил(а) 1334754729:
Вообще, мне кажется, у него очень слабо развито боковое зрение (оно вообще у собак как, развито?). К примеру, за игрушками он бегает строго по прямой. Если игрушка улетает вбок (например, летающая тарелка), он это вообще не сразу понимает. Он сначала бежит туда, куда был посыл. Добегает до места предположительного приземления, и потом уже крутит башкой - а куда упало-то.
Svetlyachok, мы Кая приучали не бояться машин, для этого гуляли в местах с оживлённым автомобильным движением, но как приучить собаку выполнять правила дорожного движения я не знаю, тем более, что люди их тоже не соблюдают!
У нас тоже заезд на тротуар и и движение по нему автотранспорта не редкость. Поводок и отработка команды "ко мне" (пусть это будет даже единственная команда, которую собака выполняет чётко), мне кажется выход из положения!:smile: Моя жена, когда гуляет с собаками одна, никогда не спускает их с поводка кроме как в парке, где машин в принципе нет. Боится, что рванут за кошкой или испугаются чего. Научить собаку не реагировать на машины и правильно переходить дорогу конечно можно, но тут у хозяина должны быть стальные нервы. Мы пользуемся поводком - нам так спокойнее!!
Максим добавил(а) 1334756172:
Первоначальное сообщение от Svetlyachok
Если игрушка улетает вбок (например, летающая тарелка), он это вообще не сразу понимает. Он сначала бежит туда, куда был посыл. Добегает до места предположительного приземления, и потом уже крутит башкой - а куда упало-то.
Не у Вас одной! У нас тоже!
Максим добавил(а) 1334757634:
Lida,
Первоначальное сообщение от Lida
в городе сложно с нагрузками... Хотя нам повезло - можно уйти в область, рядом лес...
Хотя мы живем в очень оживленном районе с большим количеством транспорта, можно найти места для разумного тренинга. Не так далеко от нашего дома большой и малолюдный парк, где можно выгуливать собак, гонять за велосипедом и нет опасности, что они попадут по колеса автомобиля!
И в 15-20 минутах езды на автомобиле не лес, но приличная роща, где нет людей и сильного движения а/транспорта.
Было бы желание, но я не считаю, что щенкам нужно давать очень большие физические нагрузки. В 70-е годы у нас 7-9 месячные щенки брали 2-х метровые барьеры, бегали по 15-30 км за велосипедом, но здоровья им это сильно не прибавило и общий экстерьер не улучшило. Сейчас я склонен давать нагрузку соразмерно возрасту и физическим возможностям собаки! Хорошая ходьба в темпе, беготня со сверстниками, бегом за мячиком раз этак 20, и нормально...
Поводок и отработка команды "ко мне" (пусть это будет даже единственная команда, которую собака выполняет чётко), мне кажется выход из положения!
Правильно!
А еще ИМХО надо научить щенка НАОБОРОТ - БОЯТЬСЯ машин!
У меня как-то постепенно само получилось с обеими собаками (путем многократнейшего повторения), что если машина едет по двору или там , где мы идем без поводка, то я страшным и волнительным голосом (специально) говорю "Машина!" - это знак быстро подбежать ко мне и встать около ноги. Иногда меняю на просто "Рядом" + "Скорей-скорей, машина едет"... Ну, как-то так и с интонацией.
И вот сейчас по прошествии н-лет Лола сама иногда увидит-услышит машину с работающим двигателем, которая, например, собирается выезжать с обочины во дворе - и подходит ко мне и идет рядом.
Fantik добавил(а) 1334773824:
Первоначальное сообщение от Lida
Fantik, будем считать цвергушку кошкой))) тогда все идеально!)))))
Lida , как мне понравилось!:lol: :lol: :lol: :lol: Согласна!
Gvendolen, ЛУЧШИЙ ВОЖАК НИКОГДА НЕ ГЛОХНЕТ! А лучший - это я)))))) А ЛУЧШИЙ ЗАМ ..... нет ВОСПИТАННЫЙ ЗАМ слушает ВОЖАКА! У меня так. Устраивает.......... - 5 баллов!:appl: У меня - также!:) Собака НИКОГДА не должна быть ВОЖАКОМ в стае!:eek:
Mannique
18.04.2012, 21:57
Первоначальное сообщение от EGOR
Gvendolen, - 5 баллов!:appl: У меня - также!:) Собака НИКОГДА не должна быть ВОЖАКОМ в стае!:eek: у собак своя стая, нет ? псовые не живут в стае, если домашние чтоли ?:) естественно тут все мы хозяева, а не собаки, но у собак всегда свои отношения ...
Mannique добавил(а) 1334775568:
Первоначальное сообщение от Lida
Mannique, в принципе, легче с лидером, следишь только за ним)) у меня все собаки приклеены к Данику на прогулке, поетому обычно командую им, остальные хвостом тянутся :) а Дане то скоро 9, уже типа такой хороший становится :))))))
Svetlyachok
18.04.2012, 22:03
если машина едет по двору или там , где мы идем без поводка, то я страшным и волнительным голосом (специально) говорю "Машина!"
А как обратить внимание собаки на машину? Он же их в упор не видит, если показывать пальцем, смотрит как бы сквозь машину и не понимает, о чем это я. Мы, к примеру, из-за этого никак не можем выучить имена всех домашних. Если гладить кого-то или тыкать в него пальцем, приговаривая имя - не действует. Даже не знаю, как этому обучить. Предыдущий пудл всех выучил в два счета, мы особо и не старались.
Svetlyachok добавил(а) 1334776326:
Максим, "ко мне" это, конечно, хорошо. Я хочу, чтобы он в принципе увидел, что есть такие объекты, как машины, и что к ним лучше не приближаться. Точно также мы не знаем, как бороться с тем, что он ложится на вещи на кровати. Если пожурить - поймет лишь то, что сейчас хозяевам не нравится, что он на кровати. А почему - не понимает. Мы уже показывали: вещи, нельзя. Что в лоб, что по лбу. Наверно, это из-за того, что мы никогда не занимались выборкой вещей.
Svetlyachok,
я думаю, что требование, чтобы он не ложился на вещи - это выше его понимания. Тут надо просто запретить залезать на кровать. Или не класть туда вещи, а сразу в шкаф. У нас тоже эта проблема присутствовала поначалу, но мы смирились с тем, что они залезают на диваны и кровать. У малыша Чейза (а он самый ласковый из всех) вообще есть милая привычка утром, когда только проснулся, с восторгами прибегать целоваться в постель. Спят они на полу, а баловаться и ласкаться приходят к нам. Кай просто залезает и тихо лежит, а Чейз требует внимания. И это в 6.30 утра. С одной стороны, это хорошо. Значит, нужно вывести. А с другой... Особенно обидно в воскресенье.:shuffle:
Обратить внимание на машину можно, я думаю, собственной тревогой. Тут я полностью согласен с Настей - Fantik. Вы всячески демонстрируете ему , что это опасно. Дернуть за поводок, когда она рядом, слегка шарахнуться в сторону. Они хорошо понимают язык нашего настроения. Но это нужно делать, когда он на поводке. Хотя универсального рецепта нет. Мы просто всегда на поводке там , где машины.
Что касается имен домашних , мы делаем так: " Чейзик, где папа?" говорит жена, а я тут же тоже его зову к себе и сую кусочек печенья. То есть одно подкрепляет другое. Через пару дней на вопрос"где папа" он с восторгом летел ко мне. Кай тоже знает всех домашних, приучали точно так же.
Svetlyachok
19.04.2012, 09:50
У малыша Чейза (а он самый ласковый из всех) вообще есть милая привычка утром, когда только проснулся, с восторгами прибегать целоваться в постель
О, у нас сначала вообще ужас что было, какое там целоваться. Представьте себе. Утро после первой ночи щенка в доме. Я с утра всегда большой тормоз, и не сразу в принципе сон отличаю от реальности, могу какое-то время блындать по квартире, бормоча про то, что кого-то надо поймать и вообще что вы тут стоите, собирайтесь, нам еще в лодке плыть. И вот я сплю, вижу сны, и тут кто-то прыгает мне на лицо (натурально когтями прямо по лицу, спасибо, что не в глаз), хватает меня за волосы и треплет их, как игрушку. Я со сна ничего не соображаю, я вообще еще не вспомнила, что мы вчера щенка купили. Я только начинаю вопить "уберите от меня это чудовище", заползая под одеяло с головой. Впечатлений была масса. Несколько дней он так каждое утро на меня прыгал, пришлось отучать. Как я уже говорила, сон священен, и будить можно только если собрался помирать :) Поэтому щенка мы быстро отучили по утрам носиться. Единственное, эта проблема снова возникла с увеличением светового дня. Я кидалась в него тапками, и он в течение примерно недели понял, что даже если ты не спишь и тебе скучно, надо действовать вот по такому принципу:
Мама спит, она устала...
Ну, и я играть не стала!
Я волчка не завожу,
А уселась и сижу.
Не шумят мои игрушки,
Тихо в комнате пустой,
А по маминой подушке
Луч крадется золотой.
И сказала я лучу:
- Я тоже двигаться хочу.
Я бы многого хотела:
Вслух читать и мяч катать.
Я бы песенку пропела,
Я б могла похохотать...
Да мало ль я чего хочу!
Но мама спит, и я молчу.
Луч метнулся по стене,
А потом скользнул по мне.
"Ничего, - шепнул он будто, -
Посидим и в тишине!"
Сейчас он спит тогда, когда сплю я, вне зависимости от того, до скольких я сплю: до 7 в будни или до 11 в выходные (на ночь, конечно, выводим, чтобы долго не терпел). Ну или до скольких спит муж. Он зачастую встает раньше меня, и к тому времени, когда я выползаю из кровати, собака уже бывает погуляна-накормлена, а я сонно по три раза переспрашиваю, как какал и кого встретили :). Раньше еще при звуке будильника подскакивал, садился и ждал, пока я проснусь. Сейчас уже знает, что я после будильника могу еще полчаса дрыхнуть, поэтому не дергается и ждет команды "Встаем".
Обратить внимание на машину можно, я думаю, собственной тревогой
Главное - чтобы он понял, по какой причине тревога-то. Мы, конечно, во дворе только на поводке и ходим. Но бывали случаи, к примеру, когда на школьном дворе, куда въезда машин запрещен, снимали кино. Поворачиваешь за угол школы, а там бац - машины. А мы уже без поводка. Я его сразу отзывала, но на всякий случай все же лучше ему знать, что машины опасны. Или вот, к примеру, когда мы еще ходили на рулетке (сейчас только на поводке), он мог неожиданно спрыгнуть с тротуара, когда мы шли вдоль дома к месту выгула. А если бы машина... При этом ходить только по тротуару тоже не знаю, как приучать, да и надо ли - ведь машины припаркованы на тротуаре, и их приходится обходить по проезжей части.
я тут же тоже его зову к себе и сую кусочек печенья
Точно! Мы же еще не делали этого со вкусняшками! Обычно все бытовые слова мы учим без вкусняшек: заходи/выходи, отойди, вперед/назад/налево/направо, спать/встаем, ложись (отличается от команде "лежать" тем, что главное - принять горизонтальное положение в любой удобной позе), на пол, где мячик, пить, иди поцелуемся :), тихо, принеси тапок, нет (если, к примеру, просится на коленки), отряхнись и т.д. Все это учится просто в процессе общения. Ну раз в общении не понимает, надо вводить вкусняшки.
Главное - чтобы он понял, по какой причине тревога-то. Ну, так я и написала, что это все повторялось МНОГОКРАТНО. Не один месяц прошел, пока поведение стало таким, как мне надо... Терпение.
И на проезжую часть можно научить не сходить. НО если вы гуляете все время по одному маршруту. ИМХО. В смысле, что на этом маршруте в каком-то определенном месте можно давать понять из раза в раз (если собака соскакивает с тротура на проезжую часть, а вам этого не надо), что "туда нельзя-я-я-я!!!!" опять страшно-волнительным голосом... Через н-цать дней или месяцев :) она перестанет туда соскакивать.
Точно! Мы же еще не делали этого со вкусняшками! Правильно! Так намного быстрее будет. Про свою пуделицу могу сказать, что ее я обучила без вкусняшек, а игрой в прятки - знать детей по имени. А мужа она итак очень любит, обучилась без пряток и вкусняшек, когда он с работы шел, а мы его на пруду встречали...:) А вот никто не удосужился обучить ее искать меня по моему имени. :) :( Я же не могу сама... Так и не знает она эту команду. А цвергушку вообще ничему этому не учили, она и не знает ничего... Но надо сказать, что как-то и запала не было учить, потому что цвергушка так не радуется ни детям ни мужу, как может радоваться пуделица... Цвергушка только ко мне может бежать сломя голову, если я приезжаю и встречаю их на улице... Вот такие разные темпераменты...:)
Нат легион
19.04.2012, 10:35
О дорогах: когда-то с юной восточницей практиковали, что, если нужно перейти дорогу, то давалась команда "рядом, дорога" Потом как-то плавно перетекло, что у дороги собака на команду "дорога" просто не садилась, а стояла рядом у ноги, и в любой момент готова была продолжить движение. Спустя годы команда "дорога" просто исчезла из лексикона, а вот навык так и продолжал действовать до конца её жизни. Если рядом с проезжей частью двигались - рядом у ноги, если останавливались - у ноги стоим. Но всегда рядом с дорогой есть машины или нет - у ноги.
А насчет спать - мне самой нравится спать с собаками. И каждая пудель определила рядом со мной местечко самостоятельно. Лесёнок (белая) предпочитает спать в ногах, Шелли приходит и ложится вдоль тела, но всегда уходит потом, а Зайка оккупировала мою подушку и прижимается спиной к моей голове. Мне нравится. Но если мне кто-то будет мешать, уходят безмолвно
Mannique
19.04.2012, 11:11
я первого стандарта научила такому дели, что бардюр, который отделяет тротуар от дороги ето место где надо остановиться и ждать меня. Но я тогда была мелкая, активная, дрессировала до упаду :))))))) теперь я просто у дороги на поводке держу :)))))))
Svetlyachok
19.04.2012, 11:39
Ну, так я и написала, что это все повторялось МНОГОКРАТНО
Ладно, терплю, терплю :) Если бы была своя машина, наверно, было бы проще.
ее я обучила без вкусняшек, а игрой в прятки
Эх, не любим мы прятки, нам, наверно, только вкусняшка и поможет. Пробовала я как-то на улице прятаться, ну чтобы он приучался посматривать за мной и не теряться. А, что, мама ушла? Чудненько, пока сожру какашку.
я первого стандарта научила такому дели, что бардюр, который отделяет тротуар от дороги ето место где надо остановиться и ждать меня
Нда, где б еще тротуары нормальные найти. У нас все больше примерно так: http://nomer.auto.ru/story/parking/1505.html
Mannique
19.04.2012, 12:11
а на поводке почему не водить ? у нас так вообше штрафуют, если в городе без поводка на самом деле, да и безопасней в разы
Svetlyachok
19.04.2012, 13:26
Вожу на поводке, до места выгула. Как бы объяснить... Ну вот моя собака ходить с жетоном, на котором все наши телефоны. На всякий случай. И в этот всякий случай собаке может очень даже пригодиться умение не лезьть под колеса. Ну и вообще мало ли что, как я уже говорила, машины мне как-то встречались и в месте выгула, где собака без поводка ходит. А однажды на футбольное поле въехал мотоциклист и начал круги наворачивать. Мало ли куда пьяных заносит.
Mannique, Svetlyachok,
вот и я о том же. Мне , например, просто страшно водить своих без поводка. Старшая пуделица ненавидет кошек, если увидит, сорвется не задумываясь - это при том , что дома кошки жили всегда. Ей вообще надо было родиться питбулем, она у нас животных не любит. А стандарты еще щенки, они могут отреагировать на что угодно. В местах выгула у нас тоже не все спокойно. Машины иногда заезжают, и стаффордов развелось немеренно. Так что нужно искать хорошие места, как делали это в прошлом году.
Первоначальное сообщение от Svetlyachok
Эх, не любим мы прятки, нам, наверно, только вкусняшка и поможет. Пробовала я как-то на улице прятаться, ну чтобы он приучался посматривать за мной и не теряться. А, что, мама ушла? Чудненько, пока сожру какашку.
Ой, вот что значит переписка, а не разговор. :) Забыла пояснить, что прятки были дома и только дома. Именно игра, шумная, когда все бегают и ищут МИшу, например. Лола, где Миша? - и ищут. И она унюхивает и находит...
Fantik, мы также играли со своими пуделихами Зиттой и Джессикой, когда были помоложе и они и мы.
В этом случае поощрением является сама игра, но для этого нужно, чтобы все участники игры были не уставшими и не "вымотанными" после работы. Сейчас наши кобельки нас зовут играть с собой, принося нам мячик или игрушку. А если мы устали после работы, играют сами.
Mannique
19.04.2012, 21:02
я еше хочу напомнить, что собаки тоже люди :) в смысле, что живые, имеют право на ошибку, забывчивость, невнимательность и всякое такое :)
Я думаю, что игра с собаками не есть самоцель. Можно добиваться от них выполнения каких-то команд в игре. Но строгость и авторитарный подход, а именно - ты должен выполнять эту и эту команду беспрекословно - необходимая часть воспитания. Например, команда "рядом". Для нас она самая трудная. Дергать нельзя - грива... Шлепать поводком по мягкому месту нельзя - жена нервничает. Давать вкусняшки не получается, тогда не" рядом", а "носом в карман". Для выставок жена приучила ходить на ринговке, но она подтягивает горло и мой белый начинает кашлять. Сейчас мелкий тоже на прогулке летит вперед, и та же проблема. Мрак.
Svetlyachok
20.04.2012, 15:58
А у нас проблема отучиться тянуть. По команде рядом идет рядом, а мне надо, чтобы и без команды ходил, не натягивая поводок. Купила халти, но пока занимаемся не регулярно, это надо идти в такое место, где нас не знают. А то все сразу причитать начинают, да как же вы, да такого чудесного песика, да неужто другого способа нет, да это негуманно. Можно подумать делать сальто от рывков гуманнее (должна признаться, сальто мы проходили - бесполезно). А вообще штука хорошая, я как-то почти всю прогулку в нем прогуляла, на следующий день он уже не тянул. А через день снова тянул. Регулярность нам нужна.
Есть еще одно упражнение, которое я делаю с халти. Когда Шафран видит другую собаку, он глохнет напрочь, ложится на землю и весь в напряжении нюхает воздух, потихоньку подбираясь к объекту (на пузе, емнить, по грязи). Я не нашла способа привлечь его внимание к себе в этот момент. Ни игрушки, ни вкусняшки его не интересуют. Ну если ударить - тогда, наверно, отвлечется, но я не хочу бить его каждый раз при виде собаки. А с халти так чудесненько мееедленно повернуть морду в свою сторону, дать вкусняшку, похвалить. В итоге я хочу, чтобы при виде другой собаки он подходил сначала ко мне, а я уже разрешала бы или не разрешала идти играть.
Терпение и труд все перетрут! :)))))))))))))) А я за дергание - это в плане отучения тянуть как ошалелый на поводке... Ненавижу тянущих вперед собак...:)))) Если дергать с умом, то дернуть-то придется раз 10 на протяжении недели. И все, поймет собака. Это совсем не относится к обучению команде Рядом. Не тянуть - это собака идет в пределах ее поводка, а не рядом. Гуляет она так. Команда Рядом - совсем другое, это на выдержку команда. И кстати очень хорошо, Максим, что носом в карман!!! Просто суперпоза. То что надо. Вот пусть так и приучается с закинутой вверх головой рядом ходить...:))))) Я со смайликом, но серьезно. http://www.youtube.com/watch?v=MrwN2miIIwc&feature=related
Fantik добавил(а) 1334927317:
Svetlyachok, мое скромное мнение, что Вам необходимо дома в квартире позаниматься над улучшением ВАшего контакта с собакой... Но что-то это все уже вопросы дрессировки, а не этой темы, наверное...:))))
Svetlyachok
20.04.2012, 16:09
Если дергать с умом, то дернуть-то придется раз 10 на протяжении недели
А как дергать? Я по-разном пробовала: и вверх, и вниз, вбок опасаюсь. Куда или как дергать? Или, может, ошейник должен быть тонкий?
Svetlyachok,
халти, это что? строгий ошейник или новомодный с электроразрядом? У нас в провинции такого нет, это ваши столичные штучки! :nunu: Что касается "рядом" или в пределах поводка, то эту разницу я чувствую. В пределах поводка только мелкий еще не совсем хорошо ходит, а вот "рядом" это и для старшего проблема. Отвлекается он у нас. Я считаю, что "рядом" необходима на оживленной улице, когда всюду дети, машины итп. А он занимается исследованием тротуара или газонов. Дернешь, идет рядом, но потом опять что-то интересное...
Svetlyachok
20.04.2012, 16:33
Максим, халти - это конструкция по типу недоузка у лошади. Т.е. собака ведется не за шею, а за морду. И повернуть морду куда ей вздумается может только если на то будет воля владельца. Главное - резких движений не делать, чтобы не повредить шею. Ну и собака должна к халти привыкнуть и не вести себя, как необъезженный мустанг. При этом усилий для поворота головы собаки не нужно никаких, абсолютно, хоть мизинцем можно управлять. Выглядит вот так: http://pardi.ru/product_3161.html
Fantik, продожу тогда свой вопрос в Дрессировке :)
Первоначальное сообщение от Svetlyachok
А как дергать?
Svetlyachok , Вы сами упомянули про сальто... Вбок или вверх, не важно, главное, сильно, резко и чтобы собаке от этого было совсем некомфортно... Да, это негуманно с точки зрения зеленых, наверное. Другого способа отучить тянуть я не знаю. Нет, вернее, могу придумать: ускоряться и бежать наравне с собакой, даже обгоняя ее, тогда она тянуть не будет. Отвлекать играми, игралочками, сюсипусями....на себя главное, а не на окружающую действительность...:))))
Fantik добавил(а) 1334929160:
Ой, а я здесь ответила.
Fantik добавил(а) 1334929269:
Svetlyachok, в принципе, если Вас халти устраивает, то может и не надо других "телодвижений"... Можно на нем так и гулять.
Svetlyachok,
не надо в дрессировке, давайте здесь!
Мы же говорим о воспитании щенка и молодой собаки. Я думаю, многим будут интересны некоторые приемы и приспособы, чтобы сделать собаку цивилизованно-управляемой!
Svetlyachok
20.04.2012, 17:24
Ну ОК. Давайте тогда про контакт. Как он налаживается, как понять, что контакт хороший. Достаточно ли самых обычных игр (околоапортировочные, перетяжки, прятки, догонялки) и занятий на послушки, или есть какие-то хитрые приемы. Как стать для собаки интереснее всего остального. Я вот все же не сильна в развлечениях собаки. Я могу покидать мячик и поиграть в перетяжки. А вот в догонялки уже сложнее, я не выносливая, метров 100 пробегу - и на обочину. Стоит ли ограничивать игры дома, чтобы у собаки было больше мотивации играть на улице? Ведь если ограничивать, то другие члены семьи не смогут общаться с собакой дома.
Мое мнение, с пуделем можно как-то по-другому.
Вы знаете, халти ну очень гуманный способ, правда. Вот честно, я думаю, что он доставляет гораздо меньше дискомфорта, чем рывки. В халти у собаки пасть открыта настолько, насколько нужно, не мешает дышать. Это не совсем намордник, а точнее даже совсем не намордник. Считайте, что это ошейник, который прикрепили на морду :) Крепят же умельцы ошейники на талию :)
Svetlyachok, раньше в какой-то книге читал про это устройство, но не понял как оно работает, сейчас благодаря вам увидел и думаю, что идея его применить хорошая. Завтра пойду искать халти.
Svetlyachok
20.04.2012, 17:26
За своего еще могу сказать, что когда мы его взяли, он не играл. Даже в перетяжки, не говоря уже об апортиках. Мы его долго и нудно разыгрывали, даже за вкусняшку дело было.
Svetlyachok добавил(а) 1334932193:
Максим, только говорите в зоомагазинах три слова: халти, недоузок и тренировочный намордник, авось что-то покажется им знакомым. А вообще в большинстве зоомагазинов я их не видела, в интернете искала. Но мерять приезжала с собакой, и не зря - точно бы размером промахнулась.
Svetlyachok добавил(а) 1334932736:
И еще к халти надо постепенно приучать. Я вообще не застегивала его до тех пор, пока собака не стала сама просовывать в халти нос, надеясь получить кусочек. И даже после этого, застегнув первые несколько раз, приходилось отвлекать вкусностями. Потом мы стали в халти выполнять дома простейшие команды: сидеть, стоять. Лежать далеко не сразу, т.к. эта команда акцентирует его внимание на том, что болтается под мордой. И даже при хорошем поведении дома, на улице пришлось начинать чуть ли ни сначала - ведь вокруг столько интересного, а тут халти. В общем, главное - сначала потихоньку приучить на позитивном подкреплении и не спешить.
Svetlyachok, да Вы правы, это более щадящий способ при котором рывки не нужны, халти просто разворачивает морду собаки и желание "тянуть" у нее должно пропадать.
При традиционном методе "команда - рывок", я заметил, получается слишком сильное воздействие на шею в результате собака начинает кашлять.
Про контакт с собакой вопрос исключительно интересный и очень нужный.
ZoSo предлагала всем желающим книгу С. Гаретт по этому же вопросу.
Надеюсь, что и другие поделятся опытом как стать " самым интересным" для своей собаки.
Надеюсь, что и другие поделятся опытом как стать " самым интересным" для своей собаки.
Максим, Лида, (Шанс Бижу) когда-то давала мне ценные советы по этому вопросу. В том числе и здесь на форуме.
Максим, да, мне халти реально помог. Фифа, когда волнуется (например, если думает, что идем на соревнования по фризби, а она это любит), то всегда тянет. Ругать практически бесполезно. Кроме халти раньше мне помогала только двухлитровая пустая бутылка из под воды. Я просто шла и махала бутылкой чуть дальше собачьего носа. Если она выдвигалась вперед, бутылка звонко, но не больно хлопала по морде. Но с халти - гораздо удобнее. Принцип основан на том, что собака идет туда, куда идет ее голова (но не шея!!). В сети есть статьи по пользованию халти...
Mannique
20.04.2012, 20:41
Первоначальное сообщение от Максим
Я думаю, что игра с собаками не есть самоцель. Можно добиваться от них выполнения каких-то команд в игре. Но строгость и авторитарный подход, а именно - ты должен выполнять эту и эту команду беспрекословно - необходимая часть воспитания. Например, команда "рядом". Для нас она самая трудная. Дергать нельзя - грива... Шлепать поводком по мягкому месту нельзя - жена нервничает. Давать вкусняшки не получается, тогда не" рядом", а "носом в карман". Для выставок жена приучила ходить на ринговке, но она подтягивает горло и мой белый начинает кашлять. Сейчас мелкий тоже на прогулке летит вперед, и та же проблема. Мрак. вам надо встретиться на пру занятий с хорошим дрессировшиком и всё будет шоколадно :))))))
[сизе=1]Манниqуе добавил(а) [дате]1334943980[/дате][/сизе]:
понимаете, так не получистя - хочу команду "рядом" и опа , собака вючила :) надо заниматься етим целенаправленно, начинать с места, где нет раздражителей, пару недель занятий на минут 20 и те раза 3 в неделю и собака пркрасно слушается, но ето надо не на прогулке, не "по ходу дела", а сначала взять и отдельно подрессировать. Если зделать команду "рядом" интересной, то собаке даже понравится. У меня даже бульдог на ать два рядом ходил и повороты делал, правда его пришлось месяца полтора-два дрессировать :) но ему нравилось, хотя хозяева летают до сих пор :)))))
[сизе=1]Манниqуе добавил(а) [дате]1334944096[/дате][/сизе]:
Первоначальное сообщение от Lida
Максим,Я просто шла и махала бутылкой чуть дальше собачьего носа. я так с первым собакином с лёгким поводком делала, идеально команду вючили :) он у меня не пишевик был, да и игрушки не волновали :)
Lida,
насчет бутылки - отличная идея, завтра же попробую! Не думаю, что это очень понравится белому, но ничего, пусть привыкает. А то, когда понимает, что идем в парк, успокоить его трудно. Халти тоже попробую найти.
Mannique,
очень дельный совет по поводу тренировки команды без раздражителей и не на прогулке. Ведь как у нас бывает: вышел, собака потянула, увидев что-то интересное, а ты давай ее воспитывать! А вот как сделать эту команду интересной? У меня старший не очень пищевик, а малыш очень!:smile:
Максим,
кликер вам в помощь! отличная штука!
вот чтоб
Давать вкусняшки не получается, тогда не" рядом", а "носом в карман".
этого не было))))
Кроме того, собак - "непищевиков" не бывает:wink: Двигайтесь от простого к сложному, раздражители вводите постепенно. Люди сами "срывают" собак, когда едва что-то освоив, требуют выполнения команды при сильных раздражителях.
Первый шаг - поиск или создание мотивации, затем - усиление ее, а уж потом начинайте обучение. Тогда получите собаку с хорошим желанием работать. А подходом через "авторитет" чаще добиваются совершенно обратного эффекта))))
ZoSo добавил(а) 1334946343:
Халти тоже попробую найти.
кста, у нас в местном зоомагазинчике есть! триксовский вариант. если не найдете, могу выслать - сама не ожидала, что у нас можно купить халти. Ну, и, как водится - сами продавцы не в курсе, что продают))))
Честно говоря, у меня после "больших собак" (дог, овчарки) был значительный перерыв, когда мы держали малых пуделей, а их мы специально не учили ходить рядом т.к. они всё время попадались под ноги, поэтому они шли немного впереди.
А сейчас со стандартами опять нужно вспоминать "старое".
Только вот раньше собаки как-то дрессировались легче и быстрее, или просто я имел возможность уделять им больше времени - не был так занят.
Максим добавил(а) 1334948123:
ZoSo, совсем согласен что Вы пишете, спасибо, но моя первая собака была ярко выраженный не пищевик. Поощрить её лакомством было очень большой проблемой, исключение составляло только сырое китовое мясо, но из-за сильного запаха рыбьего жира таскать его с собой было затруднительно.
Поощрение было в основном только ласковым словом и поглаживанием, но на это она реагировала замечательно.
И, несмотря на то, что она не была пуделем, помещу здесь её фотографию, которая была сделана сразу после сдачи испытаний ОКД-ЗКС, а то фотографий у нас здесь маловато.
http://s019.radikal.ru/i640/1204/9e/cfe1622ac8cb.jpg (http://www.radikal.ru)
но моя первая собака была ярко выраженный не пищевик. Поощрить её лакомством было очень большой проблемой
На этот вопрос есть несколько ответов - могут влиять и индивидуальные пищевые предпочтения, конечно, но - нормальная здоровая собака не может не есть. Тормозящий пищевую реакцию момент - эмоциональное состояние, когда собака либо слишком возбуждена, либо заторможена. Моя старшая, например, при виде мяча лакомство не берет (обменять мяч на лакомство у нее нереально))))) - но многое мы делали сначала с лакомством, чтобы "мозги включались". А уже потом постепенно (с понижением требований сначала) вводили поощрение игрушками.Т.е. - сначала разучивали действие в более спокойном состоянии, потом - вводили драйв в выполнении. Конечно, выскакивали ошибки - собаке сосредоточиться было тяжело поначалу))))
А вообще помимо лакомства много чем поощрить можно - игра,игрушка, движение, ласка. Но прежде чем хвалить - нужно создать высокую мотивацию к предмету поощрения - научить и научиться играть, вводить разные виды и силу вознаграждения ("джек-пот", разное лакомство, разные игрушки). И - собаку надо научить думать. Когда она становится активным участником процесса, а не просто тупо ждет ваших направляющих действий, тогда и работать будет весело.
Как у Гарретт - она предлагает в качестве упражнений по развитию драйва пробовать выполнять именно "скучные" упражнения из послушки - и именно в драйве.
ZoSo добавил(а) 1334984812:
да Вы правы, это более щадящий способ при котором рывки не нужны, халти просто разворачивает морду собаки и желание "тянуть" у нее должно пропадать.
Силу рывка тоже дозировать надо, если уж так хочется рывками - так и трахею недолго травмировать, и мелких (и не мелких иногда) травм шейного отдела позвоночника и позвоночника вообще наделать - смещения дисков,ущемления нервных окончаний, например. В молодости будет компенсироваться, а в старости - большие проблемы.
В халти реально тянуть собака просто не может. Есть еще способ - тянет поводок - остановитесь. И стойте, пока собака не остановится. Я как-то девок озадачила этим - за один вечер желание тянуть свелось к минимуму. Правда, сама же я потом на это "забила", чтобы руки как-то тренировать - не таскать же гантели специально))))) в общем, несильно тянуть разрешаю (разрешенную "тягловую силу" тоже выучили)))))
ZoSo, купил кликер, "сбрую на двух собак", а халти не было, но можно под заказ. Если не получится, тогда попрошу Вас или сделаю самостоятельно.:smile:
Mannique
21.04.2012, 12:05
Первоначальное сообщение от Максим
Ведь как у нас бывает: вышел, собака потянула, увидев что-то интересное, а ты давай ее воспитывать! А вот как сделать эту команду интересной? У меня старший не очень пищевик, а малыш очень!:smile: так у всех и бывает :)
смысл как раз в том, чтобы именно заниматься с собакой периодически, учить ее, а не напрягать ее непонятным образом :) ко мне собаки приходили два раза в неделю по пол часа, 40 минут с каждой индивидуально, за один два урока собаки учились рядом ходить, через месяц были асами :)
интересной дрессировка может быть, если у вас есть контакт и вы знаете интересы собаки, то есть кому как - кому слово ласковое, кому вкусняха, кому игруха, менять направления, темп, не переставая выражать очень четко и ярко емоции. Безусловно собака должна быть выгуляна перед занятиями, потому что коли в туалет охото, никто особо думать не может о другом :)
Mannique добавил(а) 1334999401:
кстати да, комуто очень способ остановиться и включить игнор помогает. Потянула - остановились, "обидились" :) в смысле игнорим собачку, таким образом гулять собаке не интересно совсем, но всем разные методы подоходят :)
Максим, я не раз убеждалась, что молодые собачки гораздо быстрее обучаются в группе. Команда "рядом" для моих собак всегда была очень "трудной". Хотя пес и пищевик, а темперамент все равно "зашкаливает", все время нужно быстрей куда-то. Так вот, когда начинали одни заниматься, толку было мало. А когда пришли на площадку, когда стали гуськом в группе рядом ходить, дело пошло быстрее. Несколько раз за полуторачасовое занятие тратили минут по десять на хождение рядом в группе, с поворотами, с усадкой и укладкой в движении . Сейчас пес ходит ,как привязанный в любом темпе, бегом, с резким разворотом, в толпе хаотично движущихся собак(это упражнение особенно результативно) без поводка, конечно. Кстати, сразу без поводка команда "рядом" лучше выполняется. Поводок провоцирует натяжение. Если на поводке, то обязательно на провисающем. Тянуть псине интереснее, поэтому вести рядом на натянутом поводке совершенно неэффективно для обучения.
Максим, поделитесь, пожалуйста, впечатлением от занятий с кликером. Буквально с первых попыток.Расскажите , как Ваши собачки реагируют на такой способ дрессировки.
Максим, я достаточнго просто выучила "рядом" с Мадридом. Если он уходил вперед, я останавливалась и продолжала движение, только после того как он занял свое место у ноги. Так как он далеко без меня не уходит и стоять на одном месте не любит, то очень быстро понял - как только он пошел вперед - я остановлюсь..
Ну и перед дорогой конечно комманда "стой, дорога" и обязательно остановится вне зависимости есть машина или нет. У меня уже мелкая сама останавливается перед дорогой.
Алиса,
в группе - это хорошо, но у нас в городе эти группы вокруг себя собирают тренеры , которые не имеют ни имени, ни авторитета среди владельцев собак. Все мало-мальски хорошие профессионалы предпочитают заниматься с собаками индивидуально. Вот и получается, что пока сам не начнешь заниматься со своей собакой, толку не будет. Что касается кликера, то я сначала изучу разные методики его использования, почитаю литературу, а потом начну заниматься с ним. Как только начну с собаками тренироваться, так сразу же сообщу о своих наблюдениях. Когда я принес его и пощелкал, малыш очень заинтересовался непонятным звуком, а старший не так, чтобы очень. Буду пробовать дальше.
vip_i,
Оля, мне нравится этот метод ( остановится, когда тянет), я попробую.Тем более, на форуме его упоминали и другие.
Максим добавил(а) 1335018565:
Lida,
попробовал сегодня бутылкой по морде.. Уворачивается и уходит в сторону. Опять не рядом, а, обиженный, сбоку от меня на расстоянии. В глазах вопрос" За что со мною так!?"
Svetlyachok
21.04.2012, 20:42
А у нас не прокатил способ с остановкой. Так и ходили рывок-остановка -рывок-остановка. Его не напрягает все время останавливаться.
Mannique
21.04.2012, 21:08
ну я говорю - все собаки разные :)
Нат легион
21.04.2012, 21:22
Оля, мне нравится этот метод ( остановится, когда тянет), я попробую.Тем более, на форуме его упоминали и другие.
Если вдруг кто-то из моей банды вдруг начинает прыгать по лестнице ближе к выходу, тут же я меняю направление движения, ничего не говоря и не глядя на собак, и они вынуждены вместо прогулки тащиться вверх. Пару раз прошлись, и быстренько включили мозги, что НЕ тянуть означает гораздо быстрее оказаться на прогулочном месте.
na minutku
21.04.2012, 22:31
Первоначальное сообщение от Нат легион
Если вдруг кто-то из моей банды вдруг начинает прыгать по лестнице ближе к выходу, тут же я меняю направление движения, ничего не говоря и не глядя на собак, и они вынуждены вместо прогулки тащиться вверх. Пару раз прошлись, и быстренько включили мозги, что НЕ тянуть означает гораздо быстрее оказаться на прогулочном месте.
У меня было..... Мне посоветовали. Да, да. Старшая собака упряма, как янезнаюкто. За час мы прошли метров 10. Плюнула. Договорилась с ней как то.
Теперь так. Когда идешь гулять с одной собакой, проблем нет вообще. Две если ..... Друг перед другом выпендриваются и прут. Хотя, если сказать, чтобы не перли, на пару секунд перестают. А вот, если с тремя......... Пипец........ Ну да я плохой дрессировщик......
Нат легион
22.04.2012, 04:53
na minutku, С четырьмя ))) Поэтому либо плюешь и признаешь, что собаки "победили", либо отстаиваешь бескровно свои права лидера.
(Обожаю своих собак - каждая из них такая личность
Мы, как правило, идем гулять после работы - вдвоем с женой ведем 3 собак. В первую половину дня они у нас на свободном выпасе во дворе (частный дом). Вчера купил специальную спарку с 2 ошейниками, чтобы двух стандартов вести на одном поводке. Тянут. Хотя старший старался идти рядом, малыш сильно тянул. Думаю ходить на такой спарке будет удобнее, когда щенок научится понимать, что от него хотят. Периодические остановки помогали. А вот позаниматься хождением в парке индивидуально не получилось-появились "завсегдатаи" со своими собачками и усиленно интересовались что за собаки, откуда и т.д. То есть наша идея пойти в незнакомое место ,где нам никто не помешает и позаниматься, провалились. :smile:
В плане использования кликера в первый день:
агрегат щелкает хорошо, но устойчивый интерес к моей особе появлялся после того, как я вооружался "вкусняшками", услышав легкий щелчок дверцы холодильника или тихий шелест открываемой банки с кормом, малыш следовал за мной хвостом, а старшие - Кай и Джессика, видя его заинтересованность, подтягивались.
В результате кликать приходилось для троих. Пока связь между щелчками и дачей "вкусняшек" для ребят ещё не очевидна, думаю для этого понадобится ещё 2-3 занятия.
Максим,
Поскольку у вас трое, то и кликеров должно быть по "количеству голов" либо для каждой собаки перестраивайте тон. Почему так - после клика сразу должен быть ням (на этапе приучения), иначе - каша в голове у собаки. У моих кликер для каждой свой, на щелчки чужого не реагируют, иначе можно наподкреплять случайно фигни всякой))))
Кликер - это не условное поощрение(типа "хорошо"), а маркер правильного действия. На этапе приучения просто кликаете-нямаете (сразу!), потом смотрите на реакцию собаки на щелчок. Если после щелчка пся насторожилась в ожидании - готово, можно переходить к упражнениям "цель-рука" и далее. Смысл - собака сама ищет правильный путь, подсказывать можно, но так, чтобы собака сама активно предлагала поведение, вы только выбираете нужное вам. Убиваем двух зайцев - обучаем конкретному навыку и получаем собаку, жаждущую работы. Никакой коррекции или наказаний за неправильные действия - это отобъет у собаки охоту предлагать поведение. Как любая интенсивная интеллектуальная деятельность, занятия с кликером утомляют - мои через 15-20 минут очень устают, поэтому делайте перерывы на игру или просто на отдохнуть.
У меня с кликером пошло то, что даже не представляю, как можно было сделать еще - испанский шаг(при том, что Тарья - левша и правой лапой в жизни "как рукой" не пользуется), трюки, упражнения на ловкость (с покрышками и шатающимися досками). С кликером преодолеваем даже вызывающие страх моменты. Выученное надолго остается в памяти - вход в слалом с кликером делали, правильно входили и через два месяца полного отсутствия занятий со слаломом!
ZoSo,
у меня двух-тональный кликер на Кая и Чейза, Джессика уже "на пенсии". Пока так и делаю: пришли ко мне сказал хорошо, кликнул - вкусняшка. Смотрят на меня - кликнул и опять "вкусняшка". Ребята делают всё синхронно, а в этом случае нужно ли переключать кликер? Я пока к каждому по отдельности не обращаюсь. Если лучше сразу - каждому свой сигнал, то возьму ещё один кликер.
Пока так и делаю: пришли ко мне сказал хорошо, кликнул - вкусняшка.
Пока не установлено связи с сигналом кликера, ваши действия такого рода бесполезны)))))
Сначала установите связь - мы делали вечером во время чаепития, они обе все равно у стола. Специально для них заготовила вкусняшки, пью чай, кликаю и угощаю. (т.е. - собаки сконцентрированы в ожидании чего-то приятного, но сигналом к его получению является щелчок)
Ребята делают всё синхронно, а в этом случае нужно ли переключать кликер?
Пока они у вас не воспринимают сигнал как маркер, у вас идет установление связи с щелчком - приучайте каждую собаку к своему сигналу, потому что потом работать будете все равно так, что собаки будут слышать щелчки без подкрепления, предназначенные другой собаке. Но у той, с которой вы сейчас не работаете, будет нарушаться связь и возможно закрепляться нежелательные действия.
Пока для ваших ребят кликер - ничего не значит. Установите связь, закрепите, перечитайте Прайор и Гарретт - и пользуйтесь.
ZoSo добавил(а) 1335116162:
На этапе приучения нужно давать каждой собаке по 10 хотя бы сочетаний клик-няма за 1 занятие. Можно больше. Занятий может быть несколько в день.
И не пытайтесь сейчас хвалить кликером за выполненную команду - кликером мы отмечаем правильные действия на пути к ее освоению. Сначала учим действие, потом даем ему имя. Клик - это не команда "хорошо".
ZoSo, а Прайор у Вас, может, тоже есть в электронном виде?
Моей тойке 7 месяцев, а верхние клыки всё ещё не выпали. Новые клыки почти вровень с молочными. Я слышала надо их вырывать. Правда? А как?
tsilya-v
22.04.2012, 21:47
Надо, если это будет портить прикус, если всё норма, подождите, удалятьть нужно у вета, кто хорошо это умеет делать, под наркозом, у мелких разновидностей пород собак это часто бывает.
Максим,
есть! напомните в личку ваш ящик
Mannique
22.04.2012, 22:22
но вообше можно и без заморочек типа кликера и халти и всего нового такого всему собаку научить, кликер так вообше мне не понятен, почему нелься без него ? почему сегодня просто положительные емоции и подкрепления не работают и нужен посредник кликер ?
Mannique,
Я тоже сначала не понимала, нафиг оно и почему без него нельзя. Не врубалась в предмет довольно долго))))) Но научили, попробовала - и убедилась, что это - супервещь! Для обычной несложной дрессировки паре-тройке команд можно и без кликера, конечно)))) Штука ведь не столько в кликере как предмете, сколько в методике. Отношения с собакой и работа на совершенно другом уровне. И у собаки тоже - совершенно другое восприятие процесса обучения и охотное и активное участие в нем.
ZoSo добавил(а) 1335123110:
сегодня просто положительные емоции и подкрепления не работают и нужен посредник кликер
Кликер - не похвала, а маркер. Им можно точно отметить для собаки то действие, за которым будет похвала, подкрепление и эмоции. Кликер позволяет сделать процесс обучения более эффективным и понятным для собаки. И собака в оперантном обучении - не пассивно ждет подсказок, а активно сотрудничает.
Mannique, я тоже пока не совсем понимаю, но хочу попробовать новую для меня методу!
1. Нажмите и отпустите кнопку (или пластину) кликера. Раздастся двойной щелчок. Дайте собаке лакомство. Кусочки должны быть небольшими. В начале используйте вкусное лакомство - кубики жареной курицы, например, а не скучный сухой корм.
2. Щелкать надо ВО ВРЕМЯ желательного действия, а не когда оно уже закончено. Время щелчка - критично. Не волнуйтесь, если собака прекратит выполнение действия после щелчка, это нормально. Дайте ей лакомство.
3. Щелкайте, когда собака делает что-то, что вам нравится. Выберите что-то простое для начала, что собака любит делать сама по себе (например, сидеть, подходить к вам, касаться носом ладони, давать лапу, проходить в дверь).
4. Щелкайте один раз (нажать-отпустить). Если вы хотите выразить особенный энтузиазм, увеличьте количество кусочков лакомства, а не количество щелчков.
5. Делайте короткие занятия. Гораздо полезнее заниматься три раза по пять минут, чем час повторять одно и то же. Вы можете добиться заметных результатов и научить собаку многим вещам, то и дело подкрепляя их в течение дня.
6. Боритесь с плохим поведением тем, что поощряете хорошее поведение. Щелкайте щенку за то, что он ходит в туалет в нужном месте. Щелкайте за лапы на земле, а не на гостях. Вместо того, чтобы ругать за лай, щелкайте за молчание. "Лечите" натянутый поводок тем, что щелкаете и поощряете собаку в те моменты, когда он провисает.
7. Щелкайте за добровольные (или случайные) движения, которые вам нужны. Вы можете натолкнуть или навести собаку на нужное действие или позицию, но не толкайте, не тяните и не держите ее. Работайте без поводка. Если вам нужен поводок из соображений безопасности, повесьте петлю на руку или привяжите к поясу; не пользуйтесь им как инструментом дрессировки.
8. Не пытайтесь получить "полную картину" или идеальное исполнение сразу. Щелкайте и поощряйте за действия в правильном направлении. Вам надо научить собаку сесть, и она начинает подгибать задние ноги - щелкайте. Вам надо научить ее подходить по команде, и она делает к вам шаг - щелкайте.
9. Плавно повышайте ваши требования. Как только собака делает то, что вам нужно - охотно ложится, подходит к вам или садится - начните просить ее делать больше. Пусть она лежит немного дольше, дистанция подзыва - немного больше, садится немного быстрее. Потом щелкайте. Это называется "отбор поведения".
10. Когда собака научится делать что-то с кликером, она начнет предлагать вам поощрить ее действия, делая их без команды. Теперь - время вводить команду. Начните щелкать за действие, только если оно выполнено после или во время подачи команды. Начните игнорировать действие, если оно предложено собакой самостоятельно.
11. Не командуйте собаке непрерывно - кликер-тренинг - не дрессировка, основанная на приказах. Если собака не выполнила команду, она не "не слушается"; просто она еще плохо ее знает. Отрабатывайте действие по команде чаще и при более простых обстоятельствах.
12. Держите кликер при себе и "подлавливайте" забавные действия - наклон головы, ловлю хвоста, поднятие одной лапы. Вы можете закрепить множество действий, когда будете замечать их, не путая собаку. Если у вас больше одной собаки, разделяйте их на время занятий и занимайтесь по очереди.
13. Если вы злитесь, отложите кликер. Не смешивайте ругань, рывки поводком и дрессировку с коррекцией с кликер-дрессировкой. Вы потеряете доверие собаки к кликеру и, возможно, к вам.
14. Если у вас не происходит прогресса в каком-то упражнении, возможно, вы слишком поздно щелкаете. Очень важно точное время подачи щелчка. Пусть кто-нибудь посмотрит на вашу тренировку со стороны, а возможно, и пощелкает за вас.
15. Ну и - получайте удовольствие. Кликер-дрессировка - чудесный способ обогатить ваши отношения с собакой.
ZoSo добавил(а) 1335123410:
С догскул взято
Первоначальное сообщение от condra
Моей тойке 7 месяцев, а верхние клыки всё ещё не выпали. Новые клыки почти вровень с молочными. Я слышала надо их вырывать. Правда? А как?
Если клыки уже в два ряда, обязательно молочные нужно удалять! Я через это прошла с двумя карликами.Сначала лет десять назад с серебристым, и шесть лет назад с абрикосом. В семь месяцев у абрикоса постоянные клыки только показались, и сразу пошла с ним к ветеринару. Врач предложила подождать еще пару недель, но и через пару недель молочные сидели очень крепко. Это уже серьезно угрожало прикусу, да и вообще неправильному (кривому) положению клыков. Собаке под наркозом удалили молочные клыки, и все стало отлично. Когда врач показал удаленные молочные клыки, я поразилась длине их корней. Сами бы они ,возможно, вообще не выпали!!!
Алиса добавил(а) 1335140456:
Первоначальное сообщение от Mannique
но вообше можно и без заморочек типа кликера и халти и всего нового такого всему собаку научить, кликер так вообше мне не понятен, почему нелься без него ? почему сегодня просто положительные емоции и подкрепления не работают и нужен посредник кликер ?
Просто с языка сняли. Мне тоже невдомек, в чем именно прелесть кликера?.
Я ни в коем случае не утверждаю, что он не нужен. Я просто не понимаю смысла его использования. Из того, что объяснила Zoso, мне ясней не стало. Ведь сам щелчок- это не удовольствие для собаки. Удовольствие- вкусняшка вслед за щелчком. Так для чего это средство посредничества? если мы собачку за правильное действие поощряем голосом своим и вкусняшкой, то почему нужно вставлять ещё одно промежуточное звено в виде щелчка?
И потом, не понимаю, как это улучшает отношения и контакт с собакой, если вместо любимого хозяйского голоса, пес слышит механический звук щелчка.Этот звук не окрашен эмоцией, он только потому приятен псу, что связывается в его сознании с получением куска. Поэтому трудно понять утверждение, что кликер выводит отношения с собакой на более интересный уровень или обогащает их.Чем обогащает-то? Тут ведь интеллект-то не задействуется, скорее рефлекс, мне кажется.
И сама идея - заменить нормальное общение бесконечными щелчками- мне не кажется привлекательной. Или пусть даже не заменить, а дополнить. Я читала много восхищенных отзывов о великолепном эффекте такой дрессировки, но не встречала пока никого, кто бы дрессировал с кликером. Я бы посмотрела, как это реально происходит. Может, кто-нибудь даст ссылку на видео? Так как текст, объясняющий принцип действия, меня не убеждает.
Алиса, я с Вами согласна. Наверно мы просто консерваторы?
Я не хочу иметь дрессированную собаку. Я хочу иметь чувствующую меня и воспитанную собаку. Для моего пса наградой может быть улыбка, подмигивание, кивок головой. Мне нравится, что если я в задумчивости брожу по лесу, то собаки бегают незаметно вокруг, а если хочу поиграть - то скачут вокруг меня. Я считаю есть разница между дрессировкой и интелектом животного. И для меня важно поведение собаки в нестандартных ситуациях.
Mannique
23.04.2012, 06:12
своих собак я всему обучаю без напряга без кликера, я понимаю спортсмены с ним работают, ну может им ето надо, а обычному владелäчу зачем ети дебри не понимаю ... с первой собакой я занималась, так без кликера, в лёгкую кучу команд вючили.
Вопрос скорей не в том, против кликера я или за, а в том, что не понимаю зачем обычному владельцу он нужен ...
Алиса, все дело в том, что с тех пор, как я дрессировал свою последнюю собаку, прошло много лет. Тогда мы ничего не знали о новых методах дрессировки. Сейчас мне просто очень интересно все новое, все хочется попробовать. Я сталкиваюсь сейчас с тем, что очень (и не очень) молодые хозяева собак вообще не хотят загружать свои мозги какой-либо дрессировкой, считая, что нужно доверить собаку профессионалу, заплатить иногда не маленькие деньги и получить собаку, которая будет беспрекословно слушаться его команд ( а на проверку частенько оказывается , что она нормально слушает только своего инструктора). Получив такую отличную в плане мозгов собаку, как стандарт, почему бы не попробовать и тот же кликер?
vip_i, об этом я постоянно спорю со своей женой:smile: Она тоже поклонница интеллигентной, воспитанной , а не дрессированной собаки. Но совсем недавно вы сами писали о своем желании попробовать с Мадридом ЗКС. Общий курс послушания как мне кажется, необходим каждой собаке. Мы не можем всецело полагаться на их интеллект и не принимать во внимания многолетний опыт людей, занимающихся их дрессировкой. Опять-таки, должны же мы чем-то загружать их головы? Своих детей мы тоже водим в школу и на разные дополнительные занятия. Такой подход , как мне кажется, годится для совсем маленьких собак, а большой пудель способен на большее. Тем более у вас есть отличный опыт дрессировки овчарки.
И сама идея - заменить нормальное общение бесконечными щелчками- мне не кажется привлекательной. Или пусть даже не заменить, а дополнить. Я читала много восхищенных отзывов о великолепном эффекте такой дрессировки, но не встречала пока никого, кто бы дрессировал с кликером
А потому и не встречали, что способ кажется сложным и сам человек не понимает, зачем там кликер. К моему сожалению, я встречаю больше владельцев и дрессировщиков, пользующихся строгачом, ЭШО, просто рывками-пинками - и никого это не возмущает, картинка очень привычная.
Кликер НЕ ЗАМЕНЯЕТ общения! Ни в коем случае. Ваши похвалы и общение остаются прежними, кликер позволяет объяснить собаке, ЗА ЧТО ИМЕННО вы ее хвалите. А мозги включает - ух! При обычной у нас контрастной дрессировке собака - пассивный участник, она ждет наведений, подсказок, но ничего не предпринимает сама, т.к. ее фактически учат не принимать самостоятельных решений, т.к. в случае принятия ошибочного решения она получит наказание.
Есть даже игра для людей - один с кликером, второй - в роли собаки. Первый задумывает некое действие, второй должен отгадать, что задумано. На пути поиска решения получает щелчки в случае действий в верном направлении. У самой мозги шевелились))))))причем - ни о чем, кроме поиска решения и не думаешь))))))- т.е. интерес и мотивация высоки.
Кроме того, самостоятельно найденное решение лучше запоминается, чем заученное. Это все проходили)))
ZoSo добавил(а) 1335157216:
Она тоже поклонница интеллигентной, воспитанной , а не дрессированной собаки.
??????
Смотря какая дрессировка и что подразумевать - если для Вашей жены "дрессированная" = затюканный робот, то она несколько ошибается.
Собака ведь может слушаться не потому, что боится наказания.
ZoSo добавил(а) 1335157316:
Mannique,
Вопрос скорей не в том, против кликера я или за, а в том, что не понимаю зачем обычному владельцу он нужен ...
Хотя бы даже затем, чтобы загрузить собачку интеллектуально, и она бы стенки от скуки не ела, например.
ZoSo добавил(а) 1335158042:
http://www.youtube.com/watch?v=R0fAHWGmU6c&list=UUkyIS0-gugVkhKwYqXTJ-FA&index=1&feature=plcp
Это видео - как раз рабочий момент. Навыки не готовы, а в процессе формирования. В ролик напихали сразу много, т.к. видео не часто снимаем.
Одно из наших ноябрьских домашних занятий - по причине критиццких дней девчонки в труселях. Что происходит - с Масенком делали упражнения на пуфике - "поклон", "носики".Как видно, в результате ее трудно отковырять с этого самого пуфика))))
С Тарьей учились работать "руками" - она левша, всякие движения правой лапой поощрялись - в общем, сейчас у нас получается испанский шаг.
Знакомились с обручами - с кликером прикольно, раньше собака, увидев объект, ждала подсказок - что с ним делать, теперь они сами начинают всяко с ним взаимодействовать - толкать носом, брать в зубы, трогать лапами и т.п. - только выбирай.
Что интересно - теперь, если они чего-то хотят выпросить, вовсю предлагают толчки носом, недавно Тарья попеременно трогала лапами холодильник - сами не могли сначала понять, чего это она делает, а она хотела печенья))))))
ZoSo добавил(а) 1335158564:
http://www.youtube.com/watch?v=43_x11W_Py4&feature=mfu_in_order&list=UL
http://www.youtube.com/watch?v=YyFHrqi6ueA&feature=BFa&list=UL43_x11W_Py4&lf=mfu_in_order
вот тут с басенджи - трюки и обучение наступать на весы
ZoSo,
в плане " не дрессированная, а интеллигентная и воспитанная собака" вы меня не совсем так поняли. Моя жена считает, что всего можно добиться не системой определенных команд, а тесным общением и обычным разговором с собакой. То есть имеет место подмена дрессировки чисто женским воспитанием. Со старшим кобелем это работало хорошо. Кроме команды "рядом" все остальное у него на высоте. Команда " рядом " не очень получалась, потому что нужна была определенная жесткость. Малыш более энергичный и своевольный. Тут уже нужны другие подходы.
потом, не понимаю, как это улучшает отношения и контакт с собакой, если вместо любимого хозяйского голоса, пес слышит механический звук щелчка.Этот звук не окрашен эмоцией
Вот именно потому, что не окрашен эмоцией, он и помогает собаке четче воспринять, за какой именно момент ее хвалят. Кликер - не похвала и похвалу не заменяет (повторяю восьмой раз, потому что предыдущие семь, наверное, не прочли)))).
Пример - в нашем ролике, обучение Тарьи поднимать лапы (особенно трудную для нее правую) - как объяснить собаке, за что именно я ее хвалю - за то ли, что она сидит, за касания носом, за то что сидит-касается носом-поднимает лапу? А кликером я отмечала именно поднятие лапы, сначала совсем небольшое, потом повышала требования - т.е. я отмечала именно поднятие лапы, и у собаки не закрепилось, что после команды "сидеть" нужно поднять лапу, например.
ZoSo добавил(а) 1335159822:
Малыш более энергичный и своевольный. Тут уже нужны другие подходы
)))))) У меня 6 лет назад появился очень энергичный и очень своевольный малыш - этакий маленький, гиперактивный товарищ директор))))) Чтобы угомонить четырехмесячного щеночка, приходилось бегать на 3 км и еще дома много играть, а способностью к запоминанию и принятию самостоятельных решений она меня просто сразила. Я поняла, что если я за ЭТО не возьмусь, то вырастет полный пипец, особенно учитывая ее физические возможности. Но действовать наказаниями мне не хотелось и я засела за изучение бесконфликтных методик. В результате получила очень послушную и управляемую собаку, с которой и командным голосом разговаривать не надо. Энергию и принятие решений я направила в нужное мне русло. Получился вполне мирный атом)))))
Svetlyachok
23.04.2012, 09:27
Да, кликером просто быстрее получается показать на правильное действие, особенно хорошо с непоседами. Грубо говоря пока нагнешься погладить или дать вкусняшку за "сидеть", собака уже стоит - чего это мы тут подкрепили :)
Mannique
23.04.2012, 12:43
почему раньше получалось прекрасно без кликера жить нам ?:)
вот честное слово, кликер ето морока, я лично хозяин ленивый, я про кликер сама забуду на втором шелчке :) мне может повезло, но все мои собаки прекрасно обучаются без специальных приспособлений, все клиенты тоже, зачем человеку изучать работу кликера ( простому смертному ), если команда разучивается за один урок и ни одна обученная мною собака не забывала команд, даже клиентские, которые с хозяевами совершенно ничем не пользуются ... ето ж надо сесть, вникнуть, изучить метод дабы не навредить и внедрять его следя за собой .
Я понимаю, что штуки как кликер нужны, например в обидиенс, дабы отрабатывать посылы например, или там пастуха обучать, но вючить команду рядом или сидеть ...
Удивительно, но мои собаки "с лица читают" одобрение или нет своих действий, по кивку головы и слове "туда" старши поворачивает группу куда надо . Без кликера, без дрессировки вообше ( да, в раннем дестве мы чуток поучили основные команды ), почему у меня получяется, а у дяди Коли из соседнего подьезда не получится ?:)))))))
Mannique добавил(а) 1335174279:
Первоначальное сообщение от Svetlyachok
Да, кликером просто быстрее получается показать на правильное действие, особенно хорошо с непоседами. Грубо говоря пока нагнешься погладить или дать вкусняшку за "сидеть", собака уже стоит - чего это мы тут подкрепили :) как вы странно учите команде :) где же вы, если не успеваете поошрить собаку, пока она села ? Потом поошряем за выполнение, а встала ето не выполнение. Один раз сядьте рядом в тихой комнате закрытой, потратьте минут 10 ;)
Svetlyachok
23.04.2012, 13:12
Mannique, не поверите, команду сидеть учили никак не меньше недели, если не две. Это был ужас-ужас. Пока щенок включил голову, я чуть ни поседела. Учили методом наведения - то бишь заведя руку с лакомством немного за голову щенка, чтобы он голову поднял и попу приземлил. И вот хоть бы какой проблеск сознания. Такое ощущение было, что он в лесу жил и человека не видал. Потом мучались с командой лежать, но уже чуточку меньше. Дальше в голове у него повернулся тумблер на "черт возьми, так эти люди со мной разговаривают", и он стал нормальным, способным к обучению пуделем. Но первые команды :vis: Я бы подумала, что я совсем идиотка и хуже дядь Колей из всех соседних подъездов вместе взятых, но ведь когда мне было 8, я вполне нормально разучивала команды с пуделем, не могла же я за 20 лет так нехило отупеть, особенно учитывая тот факт, что в свои 8 я никаких кинологических книг не читали и учила так, как придумала сама.
И таки да, он вертелся, как волчок, когда садился, я руку с вкусняшкой из-за головы переносила к его морде - ну сколько это по времени - секунда? полсекунды? - так вот попу он отрывал от пола быстрее. Приходилось попу придерживать. А он норовит крутиться и заполучить вкусняшку, для него это все выглядело, как дразнилки. В общем, я жалею, что вот тогда, на первых этапах, не ввела ему кликер, включилась бы голова пораньше. Кликер мы использовали позже, но, чесгря, мало, он стал чуть поспокойнее, понаблюдательнее, и прям уж такого отбора поведения вести особо и не надо было.
Mannique
23.04.2012, 13:25
а я физически всегда в первый раз показываю :) сажаем руками, хвалим, даём команду, сажаем хвалим, даём команду помогаем, даём команду, даём команду ... :))))))
я ВСЕГДА физически показываю положение всем своим шенками, кладу, сажаю, поднимаю, по-моему ето гораздо еффективней долгих "заведений" за голову там :) и да, шенок готов может раньше, а может позже обучению, обычно я пробую - пошло, значит пора - не пошло - рано :)
Mannique добавил(а) 1335176879:
в обшем я за мысль, что собаку надо чуствовать, если не чуствуешь, то кирдык дрессировке :)
Svetlyachok
23.04.2012, 13:50
Mannique, нашему уже 4 месяца было. Ну честно, пора включать мозги. ИМХО тогда важнее было именно включить голову, нежели команды учить. Физически - так ведь и получалось, что придерживать его надо было. А положить как можно физически? Когда пытались уложить - он решал, что это ему пузико решили почесать - и дрыг на спинку кверху лапками :) Только наведением и удавалось его привести в подобающую для команды позу. Только если еще и под животом держать, чтобы задние ноги на месте оставались, а то он мог вскочить и пойти ногами за вкусняшкой :)
Но вы правы, я щенка не сразу почувствовала. И не сразу к нему привыкла. А тут возьми и прочти на К-9 что-то про возраст обучения, и что в этом возрасте ваша задача впихнуть в щенка как можно больше знаний. Караул, подумала я, щас все прошлепаю, он таким тупым и останется :biggrin: Караул, нас не берут на ОКД, т.к. он еще кличку не знает. Караул, нас снова не берут на ОКД, хотя кличку мы знаем, но зубы еще не сменились, придется самим выкручиваться. ИМХО просто надо было с другого начинать, больше уделять внимания не командам, а общению, присмотреться друг к другу, тогда было бы менее болезненно.
Максим, я думаю действительно для некоторых собак кликер решение. (А может для некоторых хозяев ?)
Про дрессировку овчарки.. я стала намного мягче так что сейчас вряд ли смогу использовать те методы.
Мне очень понравилась фраза Mannique, собаки "с лица читают" .
Пример. Как -то ехала на велосипеде -пес на поводке бежит рядом (ему тогда месяцев 7 было). Я не выгуляла его и он остановился в туалет.. Лечу с велосипеда, думаю - приземлюсь -прибью. Пес увидел,что упала подбежал в зубах поводок принес, облизывает, на велосипед лает..Ну как тут ругать? После этого он никогда больше не дернул поводок... и если хочет сходить в туалет смотрит на меня, если я остановилась - то ходит. Зачем кликер?
ZoSo, что значит "загрузить собачку интеллектуально"? Приведите примеры пожалуйста.
А вот Есть даже игра для людей - один с кликером, второй - в роли собаки. Первый задумывает некое действие, второй должен отгадать, что задумано. .
Мне игры напоминает различные.. типа угадай ситуацию и т.д. Я знаю, многим это нравится, мне нет. Видимо, ленивая я -(
Кто нибудь сталкивался с психокинезом ? Кстати опыты проводились давно, известными людьми (Дуровым и Бехтеревым) http://galactic.org.ua/pr-nep/parapcix4.htm
ZoSo, Штука ведь не столько в кликере как предмете, сколько в методике. Отношения с собакой и работа на совершенно другом уровне. И у собаки тоже - совершенно другое восприятие процесса обучения и охотное и активное участие в нем. Совершенно согласна и абсолютно поддерживаю. Люди, пока не внедряются в методику, говорят все именно как в постах выше. А те, кто входит или кого вводят, остаются просто в восторге от этого метода, как стиля общения с собакой. :)))) (И не только с собакой :)))))))))))) )
Mannique
23.04.2012, 15:10
Первоначальное сообщение от ZoSo
Mannique,
Штука ведь не столько в кликере как предмете, сколько в методике. вот именно, надо изучать методику, а тут раз и научил и отношения самые обычные - человек и собака :) ето я всё к чему тут пишу - мне кажется сегодня люди сильно замудрили с дрессировкой, получается не каждый владелец нынче может подстрич, выдрессировать и вообше вырастить своего любимца, надо изучать методики, закупаться инструментами и аммуницией ...
вот пример - мои родители, они в жизни даже командой сидеть не заморачивались, но всё в порядке с собаками. А ведь судя по нашему разговору, уметь собаку ето почти невозможно сложно - нужны методики, дрессировшики, амуниция ... тогда дОбрая половина чудесных владельцев откажется от собак, кому тогда вообше нмужна вся наша кинология ?
То есть вы скажите - " если кому интересно углубитьдя в дрессировку, есть один такой метод из МОГИХ " :) ведь вы и сами понимаете, ето не панацея кликер, более того, я уверена оно не всем подойдёт, а идеально наверняка овчаркам идёт. Не надо пугать новичков сложностью содержания собаки, всё ведь не так сложно.
Mannique добавил(а) 1335183380:
Первоначальное сообщение от Svetlyachok
Mannique, нашему уже 4 месяца было. Ну честно, пора включать мозги. ИМХО тогда важнее было именно включить голову, нежели команды учить. Физически - так ведь и получалось, что придерживать его надо было. А положить как можно физически? Когда пытались уложить - он решал, что это ему пузико решили почесать - и дрыг на спинку кверху лапками :) Только наведением и удавалось его привести в подобающую для команды позу. Только если еще и под животом держать, чтобы задние ноги на месте оставались, а то он мог вскочить и пойти ногами за вкусняшкой :)
Но вы правы, я щенка не сразу почувствовала. И не сразу к нему привыкла. А тут возьми и прочти на К-9 что-то про возраст обучения, и что в этом возрасте ваша задача впихнуть в щенка как можно больше знаний. Караул, подумала я, щас все прошлепаю, он таким тупым и останется :biggrin: Караул, нас не берут на ОКД, т.к. он еще кличку не знает. Караул, нас снова не берут на ОКД, хотя кличку мы знаем, но зубы еще не сменились, придется самим выкручиваться. ИМХО просто надо было с другого начинать, больше уделять внимания не командам, а общению, присмотреться друг к другу, тогда было бы менее болезненно. ето как с детьми - чем больше паришься, тем меньше радости от собаки :) я, например, беру собак не для того, чтобы сутками дрессировать их :) в городе на поводке, в парке, лесу без и да, они бывает "срываются" бегут птицу погонять или там кучу найдут, но должны быть у них животинские радости :) а я люблю побродить по лесу, отдохнуть от сует дня, наблюдая весёлые игры счастливых собак.
в положение лёжа укладываю руками, да, не с первого раза бывает, терпения немного надо, ето очень сложная команда для собаки, сложней, чем рядом ;)
Mannique добавил(а) 1335183443:
Первоначальное сообщение от Fantik
ZoSo, Совершенно согласна и абсолютно поддерживаю. Люди, пока не внедряются в методику, говорят все именно как в постах выше. А те, кто входит или кого вводят, остаются просто в восторге от этого метода, как стиля общения с собакой. :)))) (И не только с собакой :)))))))))))) ) а те кто не внедрился хуже от того чтоли ?:)
ZoSo, спасибо за подсказку, книгу К. Прайор "Дрессировка собак с помощью кликера" нашел, и прочитал её. Теперь будем пробовать!
Максим добавил(а) 1335190561:
Первоначальное сообщение от Mannique
в обшем я за мысль, что собаку надо чуствовать, если не чуствуешь, то кирдык дрессировке :)
Абсолютно верно при использовании любого метода дрессировки
Максим добавил(а) 1335190958:
Первоначальное сообщение от Mannique
а те кто не внедрился хуже от того чтоли ?:)
Думаю, что не хуже, а просто используют другие методы.
А большинство собаковладельцев вообще ни с какой дрессировкой не парятся. Выводят на 15-20 минут утром и 1-1,5 час. вечером и все:smile:
Mannique, по-поводу новых методов в чем бы то ни было... ну... э... я, например, тоже люблю иногда помахать обыкновенной косой)) Это, говорят, самая большая нагрузка из сельскохозяйственных работ, хорошо тренирует мышцы)) Но на участке мы все-таки пользуемся электротриммером)) И на собаку можно крикнуть "СИДЕЕЕЕТЬ", как учили на площадках в моей молодости, почему я, собственно, туда и не дошла в свое время...)) Пугливая я)) Не люблю резких команд и солдафонства...
А вот прочитав новое издание К.Прайор (кстати, отличается от старого, которое у меня есть и того, что в интернете), пораскинула мозгами... Да и вчера сдвинула с мертвой точки старую проблему. Фифа моя, так же как и Маня, будучи привязаны к дереву, когда я занимаюсь с другой собакой орут совершенно истошно. Как-то раньше в аджилити на это не обращали внимания... Но это страшно неудобно. Выходит, я не могу позаниматься с каждой собакой отдельно во дворе. Или отдельно выводить... В общем, она затихла на пару секунда и я это поощрила! И Солу за ее ловлю диска и Фифу за молчание... И дело пошло!! Только успевай кусочки раздавать))) Страшно вспомнить, сколько лет я пыталась подать ей какую-нибудь команду или отругать! Все было бесполезно! А ларчик просто открывался...
С кликером я, честно говоря, не работаю... Почему? Знаю, что у меня все равно реакция плохая. Я поэтому аджилити бросила . Такой уж у меня недостаток... И в компьютерные игры меня убивают буквально сразу)))
Mannique
23.04.2012, 17:41
ну так у вас у всех проблемы, что надо решать, а у меня нету :P
а те кто не внедрился хуже от того чтоли ? Нет, не хуже. НО, я не видела ни одного человека, критикующего этот метод, из тех, КТО ЕГО ОСВОИЛ. Критику читала только от тех, кто не освоил этот метод...:))))))))))))))))) Гы, чем-то перекликается с соседней веточкой, посвященной семинару Джерарда О,Ши........
Mannique, завидую!)))) У меня везде есть проблемы. Разного масштаба... На работе, например, как заставить себя написать статью?) Этого никто не требует прямо завтра... Но если не начать писать, то не напишу никогда) У Прайор очень на этот счет дельные советы!))
Mannique
23.04.2012, 18:40
Первоначальное сообщение от Fantik
Нет, не хуже. НО, я не видела ни одного человека, критикующего этот метод, из тех, КТО ЕГО ОСВОИЛ. Критику читала только от тех, кто не освоил этот метод...:))))))))))))))))) Гы, чем-то перекликается с соседней веточкой, посвященной семинару Джерарда О,Ши........ так я ж говорю, я его не знаю и не критикую, просто вопрос в том, что наверняка ето не панацея и не единственная возможность дрессировать собаку, более того, есть у меня мысль, что метод етод нельзя использовать абы как, нужно следовать строго методике или попортить собачку. Так я и говорю, надо говорить, мол етот метод хороший, но не единственный, согласитесь он сложный, хотябы тем, что надо встретиться хоть раз с хорошим опытным инструктором, чтобы понять как оно делается. По крайней мере я бы не решилась без инструктора стартовать, проше верно начать, чем потом исправлять.
повторюсь я не против, но с упоминанием, что не единственный и не панацея :)
Mannique, про инструктора согласна. Я (и знала еще людей) без инструктора не смогла начать и понять этот метод по книжкам. А когда объяснил человек, все встало на свои места. Саму методику занятия. Про 25 кусочков на одно занятие, про - не начинать с упражнения Глазки... а с динамических упражнений... и т.д.
Не знаю, панацея или нет, но в трюковой дрессировке этой методе нет равных. Если дельфины, лошади выдают на ней сложнейшие телодвижения и связки движений....:))))) Причем без сбруи....
Это ОФФ, но у меня слезы на глаза каждый раз от эмоций - от этого клипа с лошадьми:
http://www.youtube.com/watch?v=w1YO3j-Zh3g
Fantik добавил(а) 1335196851:
Максим, тут у меня немножко тоже есть про кликер:
http://esmina.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=50:2010-02-13-20-59-10&catid=53:2010-02-13-20-59-40&Itemid=86
Mannique, да, наверное, не панацея. И я сама боюсь кликера, боюсь напортить... нужен инструктор, наверное...
Меня впечатлило, что, оказывается, совсем необязательно животное должно быть голодным. А ведь это обычная практика в любой дрессировке... Я как-то просто по наитию, всегда кормлю собак перед выставками. Перед соревнованиями, если надо бегать и прыгать, тоже кормлю, но пораньше и не объемной пищей, но калорийной.
Карин Прайор говорит, что дрессируемые по этой методике морские животные (кажется морские котики или тюлени, не помню) в одном из цирков, достигли каких-то поразительных размеров и были очень доброжелательны. А обычно они просто не дорастают до нормальных размеров и нервные из-за голода... Печально...
Lida добавил(а) 1335197391:
Fantik, клип с лошадьми - потрясающий! Спасибо!!
Mannique
23.04.2012, 19:47
а я вообше едой не поошряю, только пару раз совсееееем маленьких :)
Mannique добавил(а) 1335199696:
так вот трюки то не всем надо же, верней надо совсем не многим :) вот я на пенсии хочу купить бордера, позанимаюсь кликерами шкликерами :)
Mannique, не)))) Я бордера не осилю, точно))) Даже джека-рассела мне слабо))) Это ж какой бодрой пенсионеркой надо быть! Я и сейчас уже не так бодра... хотя недолго и осталось)))
Первоначальное сообщение от Fantik
Нет, не хуже. НО, я не видела ни одного человека, критикующего этот метод, из тех, КТО ЕГО ОСВОИЛ. Критику читала только от тех, кто не освоил этот метод
Но здесь ведь не было никакой критики! Было сказано, что пока не понятно, чем этот метод так уж хорош. Я посмотрела все ссылки(раньше читала описание методики). Все равно, ей-Богу, не понимаю, чем со щелчком лучше, чем то же самое без щелчка.
Мне понятно, что кликер очень полезен при дрессировке дельфинов или даже лошадей. Но собака-то постоянно во время обучения рядом. Её можно поощрить именно за правильное решение сразу или куском, или голосом.
Меня не убеждает довод, что кликер моментально дает понять собаке, за что она поощряется.Собака и без кликера отлично понимает, за что её хвалят(если,конечно, грамотно дрессировать).Т.е., если собака села по команде, то говорим не просто "хорошо", а "хорошо сидеть", и т.д.
С удовольствием посмотрела ролик ZоSо.Очень понравились собаки. Ужасно обаятельные. Но не увидела ничего из того, что объясняет автор . Я вижу, как собаки охотно работают за кусок, а щелчок там совершенно необязателен. Все внимание собак зафиксировано на руке с вкусняшкой. Они работают даже с опережением именно торопясь получить кусок(у меня пес тоже всегда стремиться скорей выполнить что-нибудь, чтобы получить лакомство))))). Реагируют на голос, жест очень активно без всякого щелчка. Тарья подает то одну, то другую лапу совершенно одинаково, что со щелчком, что без щелчка. Следит за рукой, реагирует на жест, получает кусок- какая тут роль щелчка?.(У меня пес также высоко задирает то одну, то другую лапу, когда вытираем лапы после прогулки. Без всякой подсказки кликера он знает, что сначала одна, потом другая лапа.) Ближе к концу ролика дрессировка продолжается вовсе без кликера. Собаки работают с тем же энтузиазмом, полностью сосредоточившись на лакомстве. т.е., я вижу классический способ дрессировки, где кликер работает, как пятое колесо в телеге.
Вообще, кликер предлагают использовать только на стадии обучения командам? Или всегда за выполненную команду давно обученную собаку "подбадривают"щелчком?
И как кликер "направляет" собаку на правильное действие? Это я что-то совсем не поняла. например, собака идет по буму. Дрессировщик хочет, чтобы собака развернулась на буме в обратную сторону. Как при помощи щелчков собака поймет, что нужно развернуться. Услышав клик, пес поймет, что делает все правильно и пойдет по буму до конца. Стало быть, нужно скомандовать " развернись", и если собака развернулась, то кликнуть? Зачем? Ведь за разворот она тут же получит кусок и ласковое словесное поощрение. Где тут место щелчку?
Я не увидела, не услышала, не прочитала пока ни одного действительно резонного, логичного обоснования этого метода. В основном все сводится к одному аргументу- результат метода замечательный! Кто пробовал, то очень доволен.Но мы ведь знаем миллионы примеров замечательных результатов дрессировки без кликера.
У меня обычный пудель, не отмеченный особой печатью гениальности. Но обучаемость его никогда не вызывала сомнений, т.к. упражнение или команда усваивалась после седьмого-восьмого повторения( а то и раньше). Максимум за два занятия на площадке он освоил все снаряды аджилити.(слалом подольше учили) Примерно за 40 минут я научила его закрывать балконную дверь, когда он выходит с балкона. Старым способом, поощряя лакомством и восторгаясь правильными его действиями словами и интонацией. и для меня использование кликера лишь усложнит процесс обучения, потому что мне ещё и на кликере сосредоточиться нужно. Я увлекусь обычным способом общения с собакой и вообще забуду, что щелкать нужно.
Алиса добавил(а) 1335231418:
Максим, когда Вы освоите дрессировку с кликером, пожалуйста, не поленитесь рассказать о преимуществах , если Вы их заметите. Может быть, Вам удасться объяснить на словах с примерами, чего Вы достигнете играючи с кликером там, где без кликера будет "тормоз".
[i]Fantik добавил(а) 1335196851:
Максим, тут у меня немножко тоже есть про кликер:
http://esmina.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=50:2010-02-13-20-59-10&catid=53:2010-02-13-20-59-40&Itemid=86 [/B]
Алиса, раз уж Вы много читаете об этом, почитайте вот тут у меня. Там есть пара ответов на некоторые Ваши вопросы.
Fantik добавил(а) 1335253281:
Научить закрывать балкон без кликера, отлично. А напишите мне, пожалуйста, схему обучения, например, навыку: Пойти в кухню, подойти к кухонному столу, открыть третий ящик сверху и достать что-то (например, чехол от очков, тапок или что-то нужное) и принести хозяину в другую комнату....:))))))))))))
Но здесь ведь не было никакой критики! Ну, может быть это нельзя назвать критикой...:))))) Меня не убеждает довод, что кликер моментально дает понять собаке, за что она поощряется.Собака и без кликера отлично понимает, за что её хвалят(если,конечно, грамотно дрессировать).Т.е., если собака села по команде, то говорим не просто "хорошо", а "хорошо сидеть",
Собака без кликера часто не понимает, за что ее хвалят. Вернее, нет, не так. Ваша описанная ситуация - Сидеть - настолько груба. Собака поймет, за что ее хвалят в такой ситуации. И то не сразу. Кликер дает сигнал более тонко. За мимолетный взгляд собаки даже (направленный в нужную вам сторону)... Таким более тонким отбором правильных действий достигается разучивание много более сложных телодвижений в сравнении с открыванием балкона. Нет, никто конечно не запртил осваивать этим методом и более простые телодвижения, как то - Сидеть Лежать и проч... И они кстати выполняются потом ВСЮ ЖИЗНЬ очень четко и с полуслова, в отличие от выученных механическим методом... Но все-таки, ИМХО - с кликером интереснее в плане интеллектуальной нагрузки на себя и собаку - осваивать более сложные телодвижения или выражение звуков.
Fantik добавил(а) 1335253634:
Согласна, мне например, в некоторых случаях проще и быстрее обучить собаку - механически ее направив на определенное действие. Но кликер тоже незаменим, НО в других ситуациях. Например, всякие хождения назад. И разнообразные хождения Рядом - у левой, у правой, лицом к дрессу, перед дрессом, сзади дресса...и т.д
Fantik добавил(а) 1335253847:
НО получается, что в домашнем воспитании нежелающим обучаться кликер-дрессировке или не могущим из-за нехватки инфы, вполне можно обойтись совершенно без ущерба - обычными методами, многократными повторениями и словесными сигналами. Так что кликер-тренингом заниматься совсем необязательно. ОДНАКО (шепотом) это целый мир, который вы можете для себя открыть, и восторг от наблюдений за поведением своей любимой собаки на таких занятиях...:)))))))))))))))))))))))
Первоначальное сообщение от Fantik
Максим, тут у меня немножко тоже есть про кликер:
http://esmina.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=50:2010-02-13-20-59-10&catid=53:2010-02-13-20-59-40&Itemid=86
Написано хорошо, но ведь нужно продолжение!
Максим, никак не сподвигнусь. Но там самое начало и самое важное. А в продолжении что? - разбор конкретных примеров?...
Могу рассказать, как мы с Лолой аппортировку выучили.
У нас несчастье: Алиса сломала переднюю лапу. Сидела на коленях, спрыгнула и завизжала. Это было вчера. Сначала мы думали ушиб или растяжение, но сегодня ей не стало лучше.На лапу не наступает, всё время сидит на месте, а когда меня долго нет, пытается пойти искать - сразу падает иплачет. Поехали к врачу, сделали рентген - перелом со смещением. Сказали:"Выбирайте или операция с наложением аппарата Илизарова или лангета с тугой повязкой. Может всё заживёт без последствий, а может будет хромать." Мы выбрали лангету. Теперь думаю, правильно ли мы сделали?
Первоначальное сообщение от Алиса
Максим, когда Вы освоите дрессировку с кликером, пожалуйста, не поленитесь рассказать о преимуществах , если Вы их заметите. Может быть, Вам удасться объяснить на словах с примерами, чего Вы достигнете играючи с кликером там, где без кликера будет "тормоз".
- ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Сейчас первые впечатления:
- мне кажется, этот метод очень подходит для трюковой дрессировки,
-для первоначальной дрессировки маленьких щенков,
- для освоения этого метода (впрочем как и любого другого) необходимо быть энтузиастом,т.е. кроме желания получить результат должен нравиться сам процесс дрессировки,
- собственно, сам кликер - инструмент чисто вспомогательный, его можно заменить чем-то другим: словом "Браво"( у Дурова), свистком, тем же щелчком пальцами и т.д. Просто кликеры производятся в промышленных масштабах, их можно купить, а не изобретать велосипед.
- Основное - это сам метод, в основе которого лежит простая мысль, что процесс обучения должен доставлять радость питомцу.
- навыки, полученные другим способом (в моем случае"ко мне", "сидеть", "лежать", "голос") не требуется переделывать
- кликер используется для формирования навыка (особенно если действие сложное и есть смысл разделить его на несколько простых этапов), после формирования, действие получает имя (команда), а после закрепления навыка выполнения этой команды кликер уже не используется. Вернее, используется для чего-то нового.
- щелчок кликера заменяет слово одобрения, считается, что щелкнуть проще и быстрее чем сказать "хорошо," тем более, что слово может быть произнесено с разной интонацией, а щелчок механического устройства всегда одинаков и всегда означает "хорошо", и в этом методе большую роль играет момент , когда мы должны похвалить собаку- именно в момент совершения нужного нам действия, а не до него и не после. В этом случае щелчок тоже удобнее, потому что быстрее, чем слова или поглаживание и может быть дан на расстоянии.
- перед дрессировкой с использованием кликера необходимо установить связь у питомца между щелчком и положительным переживанием (дачей "вкусняшек", игрой, поглаживанием т.е. тем, что очень любит собака).
Максим добавил(а) 1335283951:
condra, правильно, если ваш врач наложением лангеты устранил смещение, теперь нужно обеспечить покой и дождаться сращение костей, а там повторный рентген покажет. А почему врач не предложил гипс?
Fantik, расскажите про аппортировку это тоже для многих трудный момент.
Максим Врач сказала,что нельзя наложить гипс.
Вообще странно, как собака,спрыгнув с такой небольшой высоты, умудрилась сломать лапу, она всегда так хорошо прыгала.
condra, если хорошо правильно поставили, должно срастись... Сейчас же уже поздно переделывать. Будем надеяться, что все будет хорошо!
По-поводу кликера... Я считаю, что без кликера все равно это принципиально другой метод. Можно надавливать собаке на круп, а можно дождаться, пока она сама сядет и похвалить. В этом основная разница, а не в том, есть кликер или нет. Ну и кликер, свисток - удобнее, потому что он всегда одинаков. А "хорошо" вы всегда говорите по-разному. Можно запутаться в этих оттенках...
И, самое главное, все в методе рассчитано на то, чтобы "have fun")) Надо больше положительных эмоций! Нам их так не хватает в обычной жизни...
condra,
долго думал писать или нет... ну если волнуетесь, то покажите Алису еще и другому врачу.
Mannique
24.04.2012, 21:28
да, вот еше подумала, кликер еше пожалуй для тех, кто сам по себе с дисциплиной дружин и рутину пережить может. Я вот раздолбайка по жизни, я с ентузиазмом начки кликать, да бысто иссякну и заброшу. Но да, наверное он хорошь с высылкой там, посылом подальше :) а как аппорт учат ? У меня проблема в одном - забрать аппотрируемый предмет, Даня так хочет отдать, но редко может, чтото внутри держит его :))))
Mannique добавил(а) 1335292191:
Первоначальное сообщение от condra
Максим Врач сказала,что нельзя наложить гипс.
Вообще странно, как собака,спрыгнув с такой небольшой высоты, умудрилась сломать лапу, она всегда так хорошо прыгала. ну на форуме да мы не ветеринары, мы не подскажем ничего, кроме как попробуйте другуго врача, если сомневаетесь в етом. Всегда есть вероятность врачебной ошибки у любого врача
Mannique добавил(а) 1335292260:
а мне странно, что такой аппортировшик от рождения пудель и не просто аппорту обучить ... у меня все пудели абожали таскать чтото во рту или там приносить предметы
donna-anna
24.04.2012, 21:38
Первоначальное сообщение от condra
У нас несчастье: Алиса сломала переднюю лапу. Сидела на коленях, спрыгнула и завизжала. Это было вчера. Сначала мы думали ушиб или растяжение, но сегодня ей не стало лучше.На лапу не наступает, всё время сидит на месте, а когда меня долго нет, пытается пойти искать - сразу падает иплачет. Поехали к врачу, сделали рентген - перелом со смещением. Сказали:"Выбирайте или операция с наложением аппарата Илизарова или лангета с тугой повязкой. Может всё заживёт без последствий, а может будет хромать." Мы выбрали лангету. Теперь думаю, правильно ли мы сделали?
У нас был примерно такой же случай. Мы выбрали операцию. Поставили собаке 2 спицы. зажило все отлично,не хромает. Если со смещением, то лучше спицы. Это не аппарат Елизарова: просто в кость вставляются металлические спицы, которые фиксируют перелом. И заживает быстрее, и качественнее, и под гипсом ничего не преет, не мокнет, не гноится... Гипс - это вообще вчерашний день.
mirandagrey
24.04.2012, 22:44
Здравствуйте Все!
Очень нравится форум, но решила зарегистрироваться только сейчас!
Мечта сбылась - я хозяйка 2,5 мес. Фроси (абрикосовая миниатюра)!
Фрося с нами всего два дня, но уже жутко любима!
Вместе с восторгами имеется проблема: ест свои экскременты. Меня это расстраивает, озадачивает и пугает.
Что делать?
Перед тем как сходить на пеленку - лает,
Сразу после содеянного резко разворачивается и начинает заглатывать свои результаты,
я ловлю в тот миг когда "еще доля секунду и будет поздно", оттаскиваю, но я не каждый раз оказываюсь рядом, несколько раз не успела..
Ночью ест, но не все, что-то остается..
Фрося за два дня осволила две команды (ко мне и место), нельзя пока не освоила.
Информация в сети есть, прочитала
Заводчице звонила (сказала, что такое у щенков бывает, пройдет или стресс)
Очень хотелсь бы услышать мнения с форума, помогите пожалуйста!
Это моя вторая собака. Первая была обожаемая черная, малая, конечно, пудель (прожила 14 лет 9 месяцев), такого не творила, но по молодости изваляться в отходах, фекалиях любила, но это все-таки другое..
Буду очень признательна любым мнениям!
Mannique, у меня все по-разному к аппортировке относятся. Маню вообще ничему не учила. сама приносила, да еще и в руку засовывала. Фифа носила, но не отдавала, это потому, что в детстве не могла среагировать и мячик доставался старшим. Учила отдавать за вкусняк. А Сола... ее вообще игрушки только у других собак интересовали) Но ничего... Ловит, приносит... Я особо не упираюсь с ней...
mirandagrey, раньше было такое мнение, что поедание экскрементов возникает из-за нехватки микроэлементов. Рекомендовали вареные почки или добавки, типа цамакса. Одному моему взрослому клиенту по стрижке врач рекомендовал какие-то жидкие витамины... Никак не вспомню название. Но у него все прошло быстро.
mirandagrey
24.04.2012, 23:14
Lida, Спасибо за ответ!
Купили в зоомагазине сегодня таблетки для нормальзации флоры, пока не даю, вдруг не оно..
mirandagrey, для флоры всегда полезно дать! Витамины и микроэлементы в этом смысле более опасны. А флору передозировать не страшно) Ненужное не усвоится и все.
mirandagrey
25.04.2012, 00:36
Lida,
Будем пробовать) спасибо
У нас с Чейзом за вчерашний день два достижения:
1. Окончательно убрали газеты и пелёнки - ходим только во двор.
2. Первый раз на прогулке шли рядом у ноги и почти не тянули поводок, разве что в самом начале.
Думаю, для 4-х месяцев и 12 дней это хорошо.
Ещё хорошо выполняем "сидеть, лежать, голос", даём лапку правую и левую на выбор.
Над командой "ко мне" если в парке, где много других собак ещё нужно поработать, а в спокойной обстановке выполняем хорошо и весело!:smile:
Максим добавил(а) 1335325970:
mirandagrey,
у нас была небольшая проблема с какашками, но несколько другого рода - Чейза очень интересовал кошачий лоток. Мы пару раз заметили, что кошка у нас вроде вообще перестала туда наведываться, а затем застали Чейза на месте преступления. Очень строго сказали "Фу, плохой щенок" и дали слегка по попе. Ему тогда тоже было около 2.5 месяцев. Потом еще раз пришлось повторить. С тех пор все прошло. Я думаю, вам надо дать понять малышке, что это нехорошо ( помимо использования витаминов, микроэлементов и улучшения микрофлоры). Ругайте ее страшным голосом!:argue: Не так давно я наблюдал следующую сцену: кошка присела по делам уже во дворе, Чейз крутился рядом. Увидел меня и сразу сделал такой вид, что просто мимо проходил. Знает ,что нельзя. Радует то, что на улице и в парке такие вещи его не интересует, он вообще не склонен что - либо подбирать с земли, также как и наш старший стандарт Кай, которому сейчас полтора года.
.http://s019.radikal.ru/i632/1204/92/8f1cd91132df.jpg (http://www.radikal.ru)
Mannique
25.04.2012, 07:15
такое поедание мне кажется странным, то что бывает шенки лают перед тем как присесть, видела такое, ето скорей етакое обозначение того, что "вот я шасс " :) а вот сразу поедание мне кажется ето некая таки проблема, но какая понятия не имею
насчет какашек ... у меня большой как вышел на пенсию, стал человеческое есть ... :))))))) расслабился наверное, прям не знаю, умереть готов за кусочек, и откуда оно в лесу берётся ;)
Mannique,
я читал где-то, что это у них что-то вроде генетической памяти, пришедшее от их предков - шакалов. В тяжелые зимние времена те спасались тем, что поедали экскременты животных. Тальбот описывает малышку - миниатюру, потерявшуюся зимой в лесу. Когда ее через неделю нашли, она была бодра и весела. Все время она питалась экскрементами зайцев ( уж не знаю, как это выяснили, возможно делали какие-то анализы).
mirandagrey
25.04.2012, 08:37
Максим,
Кошкин лоток она видела единожды, но не очень заинтересовалась содержимым.
Пока мое строгое "нельзя" не действует, я сейчас всегда не чеку)
Про аутокопрофагию много информации, но нигде не описывают сам процесс, мне это кажется важным: Фрося не нюхает, перед тем как полакомиться, она еще в позе, но голову уже поварачивает ииии кааак только заканчивает, сразу и резко заглатывает.
Отгоняю от себя мысли о том, что абрикос - возбудимое и неуправляемое чудо , до этого была черная девочка, так с ней слово "нельзя" даже учить не нужно было..
mirandagrey,
не волнуйтесь, она еще мала. Может быть, через пару недель все уладится. Можно попробовать вот еще что. Сделайте очень горький раствор чего-нибудь, например левомицитина. Уберите ее с пеленки, когда она сделает свои делишки и полейте какашки раствором. После этого отпустите ее и строго запретите к ним приближаться, если не послушается, пусть попробует. Мы отучили одну из своих собак, правда давно, подбирать что-либо с земли, разбрасывая по ходу ее движения обработанные таким образом сосиски.
Svetlyachok
25.04.2012, 09:53
Наш тоже ест чужие какашки: кошачьи, человечьи, лошадиные. Свои и собачьи - нет. Кошкин лоток просто убрали из зоны доступа, за остальным - следить. Кошке частенько вылизывает задницу, особенно после того, как та в туалет сходит, прямо преследует ее :)
mirandagrey, а вы случайно его не наказывали за туалет в неположенном месте? У нас был один очень неприятный случай, сейчас будет много букв.
Дело было так. Мы, руководствуясь старой системой воспитания, когда щенок писал на пеленку, хвалили, когда вне ее - тыкали его носом в лужу. При этом щенок начинал верещать так, что я боялась, что соседи милицию вызовут. В первый раз я испугалась и пошла читать, что с этим делать. Вычитала, что так щенки манипулируют владельцами, зная, что по крику от них отстанут, типа не надо им потакать. Однажды ситуация достигла апогея: щенок вырвался и начал носиться по квартире, писаясь и какаясь на ходу, при этом визжа, как поросенок. Поймать я его не смогла, он сам упал на бок, затрясся, изо рта пошла пена с кровью. Мы скорей звонить ветам, сквозь слезы объясняю, что произошло. Пока рассказывали, щенок отошел. Веты порасспросили про поведение после приступа сказали пока понаблюдать, сказали, что эпилептоформные приступы могут быть вызваны разными состояниями, начиная от падения уровня сахара в крови. В этот день трясучки больше не было, но каждый раз, когда щенок хотел писать или какать, он начинал с визгом носиться по квартире, писаясь и какаясь на ходу. Однажды он залетел в туалет и бегал от стенки к стенки, а по факту долбился, как мячик, о стены - такое точно не сыграешь. К концу дня я научилась его ловить, приносить на пеленку, гладить и успокаивать.
На следующий день эпилептоформный приступ повторился, и не дожидаясь его окончания, я побежала в клинику с собакой на руках. Врач провела осмотр и сказала что-то вроде "ну это либо эпилепсия, но на нее мало похоже, либо опухоль в мозгу, скорее всего надо усыплять, дело не срочное, подумайте, сделайте кт или мрт головного мозга, ". После этих слов я рыдала в приемном покое клиники, не в силах пойти домой, меня уже муж силком увел. Дома решили, что нужно показать собаку не врачу общей практики, а узкому специалисту, пусть он и скажет, какие точно исследования и анализы надо провести, в каких лабораториях и на каком оборудовании. Нагуглили, что в Москве лучший специалист - Попов. Только он не принимает с единичными случаями, говорит, что-то вроде "сейчас потратите 10 тысяч на кт, а окажется, что просто уровень сахара упал - нафига надо, приходите, когда хотя бы 2-3 рецидива будет". Мы стали ждать еще хотя бы одного рецидива. Но его так и не случилось (ттт), бегания с писанием и каканием тоже больше не было, я за два дня успокоила собаку, строго следила, чтобы как только начнет нервничать - сразу на пеленку, гладить, хвалить, чесать за ушком и т.д.
Звонили также заводчице, чтобы узнать, нет ли у ее собак эпилепсии. Сказала, что нет, "чего вы вообще переживаете, ну перенервнчал он".
Прошло больше года с тех "чудесных" выходных, когда я вообще не отходила от щенка. Что это точно было, мы до сих пор не знаем. Когда обращялись к врачам по разным поводам, даже если это был просто понос, рассказывали о той истории (ну мало ли где это важно окажется). Все качали головой и говорили "вряд ли эпилепсия или опухоль, не надо пока ничего обследовать". Был еще один фактор, который заставлял задуматься - он тогда ел корм, про который мы прочитали вот что (и тут же сменили корм):
Корм Fitness Trainer для щенков кролик с рисом партия май-июнь-июль ОПАСЕН! СИМПТОМЫ: вой, метания по квартире - приступы паники, беспокойство, страхи, потеря ориентации, дефекация, мочеиспускание, позже эпилептические припадки (эпилепсия) - судороги, пена.
Мы кормили нашего Грэга тем же кормом. Как только пакет закончился, приступы прекратились!
ЕЩЕ более тридцати собак по всей России с подобными симптомами и с ТЕМ ЖЕ кормом!!!
Я не знаю, может ли от корма реально такое возникнуть, и была ли в этом причина. Может быть, корм имел определенное воздействие, а испуг стал триггером. Я не знаю, вел бы он себя так на другом корме, или нет, ни до этого корма, ни после ничего подобного не было (еще раз ттт). Мы решили, что в любом случае наказывать нашу собаку будем максимум одним шлепком по бедру. А вообще достаточно недовольного тона - он уже расстраивается. Нервную систему мы за этот год старательно укрепляли, стараясь предложить максимум разных впечатлений.
Так я это к чему - может, у собаки невроз в связи с наказаниями?
Svetlyachok,
кошмарная история... Это, наверняка, корм. Хотя причины истерических состояний настолько многообразны , что не всегда поймешь в чем дело
Мы были на выставке, и там одна собака подскользнулась на скользком полу и упала. Так у нее началась истерика, ее било в конвульсиях. Что это было? Возможно стресс от такого огрмного количества собак, скученных на небольшой территории. Разволновался пес и нервная система не выдержала. А в каком ужасе были собаки вокруг него !Так что беру свои слова назад относительно "ругать страшным голосом":smile: .
mirandagrey
25.04.2012, 10:51
Svetlyachok,
Ой, спасибо за рассказ! Дошла до второго абзаца, чуть не прослезилась! Каааакое счастье, что все обошлось!
Нет, не наказываю, писает на пеленку, иногда мимо, иногда (забывшись) вообще куда-то на ковер, тогда я подхожу говорю строго "нельзя", просто отношу ее на пеленку.
А какает только на пеленку, бывает промахнется, но это нестрашно, целилась то на пеленку)
И потом эта проблема обнаружилась сразу как только приехали домой: постелила пеленку, она встала на нее, залаела, сделала дело, и съела..Заводчица думаю тоже не наказывала, почти уверенна в этом..А корм у нас другой, тот который заводчица с собой дала.
Максим,
Сейчас дала средство для нормализации флоры, если не поможет, то возможно попробую с левомицитином. Спасибо
Так переживаю, что скоро какашки сниться будут)
Svetlyachok, да история... Хорошо, что хорошо кончается.
А с наказаниями действительно надо осторожно. Недаром в советские времена до 6 месяцев на площадку не принимали. Неокрепшая психика к наказаниям плохо восприимчива... Тут вред явно превышает пользу... А на похвалу и вкусности легко можно учить и щенка.
Максим, ну вы прямо передовики!) Сколько всего умеете! Я, честно говоря, затягивала процесс воспитания... Теперь думаю, что зря.
Svetlyachok
25.04.2012, 11:19
Максим, да уж, не поймешь, что на что наложилось. Я думаю, что не все однозначно, поэтому в любом случае стала очень аккуратно относиться к наказаниям. А ситуация, когда щенок съедает только что выкаканное меня наводит на ассоциацию "чистит за собой, т.к. боится, что накажут".
Вот еще что привлекло внимание в посте. У меня тоже рыжая собака, и я часто слышала мнение про их повышенную возбудимость. На этом форуме тоже было горячее обсуждение на данную тему, как с доказательствами, так и опровержениями этого факта. С моей собакой, как я уже говорила, не все однозначно, не все понятно, но, думаю, укреплять психику никому не повредит. Поэтому сказать, что абрикосы возбудимы и неуправляемы я не могу, у нас все наладилось (и снова ттт) при наличии непоняток вначале. Возбудим - да, но с этим можно работать. Неуправляем - нет. Все, кому я рассказываю нашу историю и кто видел собаку - не верят. Говорят, нормальная адекватная собака, более того - спокойная (!!!). В том числе ветеринары. Да и на форуме полно спокойных рыжих собак - взять хотя бы Стасю у Айкенки.
Svetlyachok добавил(а) 1335342506:
mirandagrey, вы узнайте у заводчицы, не было ли такого поведения до продажи. Если не было - может, из-за смены обстановки нервничает? Может, в доме все кругом писали-какали, а тут чистота, ничем не пахнет, метить территорию еще в голову не приходит, так надо убрать. Может, собаку физически не наказывали, показали свое недовольство, а собака испугалась, т.к. конкретно этому щенку немного для испуга надо? А когда какает - после еды? Ну в смысле если это все же относится к пищевым извращениям, а какает после еды, то не может уже собака быть настолько голодной, чтобы кидаться на "еду", как только та вылезет. А если какает до еды, то, может, от голода и кидается...
Svetlyachok добавил(а) 1335343034:
Недаром в советские времена до 6 месяцев на площадку не принимали
Нас в 5 месяцев не приняли из-за того, что клыки не сменились. Пока разобрались с клыками - уже сами стали заниматься и до площадки так и не дошли.
mirandagrey
25.04.2012, 11:56
Пытаюсь сейчас понять, чем деструктивное поведение щенка отличается от нормы, читаю, но, как обычно, все мнения разняться..
Где-то щенок есть фекалии - норма, где-то - патология..И потом 2,5 месяца - это все-таки не 1 месяц.
Жила она у заводчицы без мамы (сколько времени не знаю, нужно, конечно, уточнить у заводчицы),
Во сне сосет часто, просыпается и еще не до конца проснувшись лапами перебирает и нажимает (типа пьет молоко из мамы),
Обучилась за вознаграждение "Фрося ко мне" и "Место",
Команду "нельзя" не воспринимает вообще, произношу я строго (иногда может остановиться, подумать и отойти, но чаще продолжить запретное) Когда ест какашки, там вообще слова не действуют,
Первую ночь скулила, две вторые требовательно лает
Игривая, мяч мне не отдает, бегает от меня с ним
Глаза, зубы осматривать дает, расчесывать дает спину
Страшная лизунья (но это скорее закономерно),
Ест ооочень хорошо, вылизывает миску, до еды жутко жадная девочка (заводчица сказала - это пройдет, просто с братьями держали, там уж кто быстрее),
Нетрусливая, бойкая, но лай, если уходишь жуткий (сейчас почти все время я с ней - не работаю), ночью тоже лай ( пока спит в кухне за закрытой дверью), настырная (если ей нужно в мусорной пакет, ни строгое "нельзя", ни отвлечение не действуют, действует только убрать пакет)
Кошку терроризирует играми, кошка дает отпор, Фрося виновата ходит перед ней крючком и опять рвется к кошке
На руках очень спокойная, засыпает мгновенно,
если сидишь на стуле, укладывается в ногах и тоже хорошо засыпает (ей обязательно нужно чувствовать ногу, касаться меня носом и тд)
Вот такая Фрося..
Все же может кто знает по пунктом, чем деструктивное поведение отличается от нормы? Если у собаки повышенная возбудимость, то как это проявляется у щенка? И да, Фрося абрикосовая миниатюра (вроде бы они возбудимые).
Вдруг тоже важно:Когда только увидели ее у заводчицы, она резво и радостно забралась на руки всех облизала, долго радовалась, но в машине спокойно ехала у меня на коленях, иногда крехтя перекладываю толстую попу)), не скулила, не пищала, не пыталась прогуляться по салону машины, ехали в пробках долго, часа два с половиной.
mirandagrey добавил(а) 1335344933:
Svetlyachok,
Заводчица только сказала, что такое у щенков бывает, со временем проходит ( мама их так делала), но Фрося без мамы жила уже, когда мы забирали. Я так понимаю, что заводчица не знает наверняка делала ли так Фрося или нет, просто щенков несколько было, возможно не следили за этим делом, убирает за ними помощница заводчицы, так что трудно сказать..
Какает после еды в среднем через 2,5 часа.
Mannique,
почему раньше получалось прекрасно без кликера жить нам ?
А раньше люди и без мобилок выживали, во что трудно сейчас поверить)))))
На самом деле - зачем сразу отрицать новые (тем более, фактически не новые, а годами проверенные) методики обучения? Я тоже сначала сомневалась, а потом убедилась на опыте, что вещь суперская!
ZoSo добавил(а) 1335352956:
Не надо пугать новичков сложностью содержания собаки, всё ведь не так сложно.
так метод-то несложный))))
ZoSo добавил(а) 1335353305:
Алиса,
Но не увидела ничего из того, что объясняет автор . Я вижу, как собаки охотно работают за кусок, а щелчок там совершенно необязателен. Все внимание собак зафиксировано на руке с вкусняшкой. Они работают даже с опережением именно торопясь получить кусок(у меня пес тоже всегда стремиться скорей выполнить что-нибудь, чтобы получить лакомство))))). Реагируют на голос, жест очень активно без всякого щелчка. Тарья подает то одну, то другую лапу совершенно одинаково, что со щелчком, что без щелчка. Следит за рукой, реагирует на жест, получает кусок- какая тут роль щелчка?.
В ролике - второе занятие "по теме". На первом занятии и до него Тарья ВООБЩЕ никогда не подавала правую лапу - левша она убежденная))))) Ни во время мытья лап, ни для того, чтобы достать предмет - правая лапа ей не использовалась. Кликер помог ей "освоить" собственную правую лапу - до этого предлагала только левую, активно. Чуть топнула правой - клик. И пошло - смелее, смелее - и вот результат! Потому Вам и кажется, что кликер там совершенно ни при чем)))))
ZoSo добавил(а) 1335353463:
Более того - Тарья не любит, когда ее трогают за лапы - конечно, мыть дает, но сама лапу не протягивала никогда. Чесать помпоны для нее тоже не очень приятно, но терпит - хвалю и действую осторожно - ей явно щекотно, может, лапы более чувствительные (как у людей - один боится щекотки, другому все равно)
ZoSo добавил(а) 1335353614:
Тарья подает то одну, то другую лапу совершенно одинаково,
ВотЬ!!!!! Так что для нее изначально навык сложный был. А выглядит так, как будто собака вообще любит лапку давать (есть такие, сами легко протягивающие лапу)
Svetlyachok, mirandagrey,
относительно абрикосов и влияния окраса на психику. Сейчас, возможно, скажу нечто такое, что вызовет всеобщую критику, поэтому - это мои личные наблюдения, а не истина в последней инстанции.
Я наблюдал и наблюдаю за пуделями много лет и предметом моих наблюдений были и есть: черные - двое, один белый, один серебро, одна абрикос. Плюс к этому, пудели знакомых и малознакомых людей. Самые спокойные - белые, и принимая во внимание еще и собак нашей заводчицы, хочу сказать, что они в большинстве своем уравновешенные и чуть флегматичные. Черные поживей, чуть быстрее соображают и более склонны к шалостям, однако они и больше могут дать в плане дрессировки, так как быстрее все схватывают. Наш серебристый был индивидуалист, ему нравилось развлекаться самому - на море он сам ходил купаться и прекрасно охранял палатку, хотя многие команды давались с большим трудом. А абрикосовая девочка - она, да, возбудима, агрессивна к другим собакам, в плане команд только минимум, но послушна и склонна впадать в депрессию, если ее не замечают. Сделать ей стресс ничего не стоит, а когда у нее стресс, то даже лапы иногда отнимаются так, что не может на диван запрыгнуть! (Стресс всегда когда мы ее лечим, или ездим на машине - она это ненавидит!) И еще я наблюдал следующее - собаки чувствуют особей своего цвета, они им как-бы ближе, это вроде родственников. У нас в парке гуляет компания из 6 стандартов, белые сами по себе, черная девочка в компанию не вливалась. Ею даже кобели не интересовались. Единственное, что ее интересовало - это мячик. Когда появился новый черный, они стали бегать вместе.
Алиса
Ближе к концу ролика дрессировка продолжается вовсе без кликера
Так я не все на кликере делаю))))) И в процессе освоения кликер свое значение утрачивает - уже не надо отмечать им освоеннный момент.
Максимум за два занятия на площадке он освоил все снаряды аджилити.
ой))))) в ОКДшном или типа многоборья стиле - может быть... Но не аджилити. у нас тоже есть площадки, на которых так типа "осваивают" снаряды за пару занятий. Это не проблема группы, а проблема тренера.
Например, что такое "освоенный барьер" в аджилити? Это - поставленный прыжок, выдержка и подзыв через барьер, "аут"(прыжок с обходом - собака высылается от вас и прыгает по направлению к вам), высыл или подзыв через 2-3 барьера, управление на "квадрате" и "звездочке" (т.е. - собака работает по обеим рукам и четко сменяется) и коридоре барьеров. Это ФИЗИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО сделать за 2 занятия, если заниматься 1 только барьером даже.
Примерно такая фигня и на всех остальных снарядах наблюдается. Так что извините, не поверю)))))
ZoSo добавил(а) 1335355125:
Первоначальное сообщение от Fantik
Максим, никак не сподвигнусь. Но там самое начало и самое важное. А в продолжении что? - разбор конкретных примеров?...
Могу рассказать, как мы с Лолой аппортировку выучили.
Кста, мы с Масяней именно с кликером научились отдавать мне предмет - до тех пор предмет хватался и уносился в "кукуйское гнездо" - ни вкусняшки не помогали, ни второй предмет, ни веревка к предмету привязанная. А тут случайно получилось - дома толкали специальную штуку носиком, потом удерживали, потом удерживали и отдавали. И - о чудо! - дитенок стал и на прогулке отдавать мне игрушки, прямо в руки укладывает! Т.е. - ее перестало беспокоить то, что я отберу у нее игрушку.
с командой "Лежать" тоже прикольно - закрепила кликером размашистое такое падение в позу, так она теперь так и ляпается по команде))
ZoSo добавил(а) 1335355693:
Максим,
Не так давно я наблюдал следующую сцену: кошка присела по делам уже во дворе, Чейз крутился рядом. Увидел меня и сразу сделал такой вид, что просто мимо проходил. Знает ,что нельзя.
Вообще-то, если собака маньячит по какашкам - ее не наказывать надо, а задуматься над полноценностью ее питания - нехватка микроэлементов, витаминов группы В, нарушения флоры - и вот вам какашечные "приветы". А вообще лучше предложить в такой ситуации щенку не наказание, а возможность получить похвалу - отозвать, отвлечь писком, пригласить следовать за собой. Как Вы верно подметили
заметил меня и...
Т.е. - а если бы вас рядом не было, то слопал бы не задумываясь. Наказания в такой ситуации только учат собаку лопать ненужное быстро и тайком от хозяина.
Svetlyachok
25.04.2012, 15:24
Максим, когда Шафран был совсем щенком, нам лечение тоже не давалось. Уколы с боем, прививка с визгом. А сейчас... Ну я уже рассказывала, как разрезали ему без всяких обезболиваний воспаленную параанальную железу, а он не пикнул. Кровищаааа. Но это со мной, есть слово "надо" и "еще чуть-чуть". Но в целом я не отрицаю, что есть склонность к волнительности в характере и чувствительность к вниманию к его персоне. Но загнать его в стресс все же не настолько просто - я думаю, во многом за счет его сильной (и даже чрезмерной) привязанности ко мне.
ZoSo,
уже изжили какашечную тему. Согласен, что наказанием не очень поможешь и был готов подойти к проблеме со всей серьезностью, но как-то само ушло. Видимо, растет. В плане питания не совсем согласен с вами, что собаке чего-то не хватает, знаю закоренелых "какашечников", которые получали отличное питание, более того, в этой же семье были другие собаки, которые не имели такой привычки. У моих друзей жил такой бульдог, другие собаки никогда себе ничего подобного не позволяли.
mirandagrey
25.04.2012, 16:47
Максим,
что-то мне подсказывает, что это правильные наблюдения)) У меня пока такое же мнение, абрикосы по-моему труднее, чем черные.
Но только у нас пока наоборот, Фрося все-таки уже понимает какие-то команды, хотя время прошло совсем мало, а вот послушание отстутсвует..
Svetlyachok
25.04.2012, 16:54
mirandagrey, ну какое послушание в 2.5 месяца! Это же любопытный шилопопый ребенок. Тут на форуме, к сожалению, недолго, и по не очень приятному случаю, была хозяйка вот этой пуделишки. Девочка - просто чудо, я даже сохранила себе ссылки на ее видео. Для меня она - пример ранней, очень успешной дрессировки в сочетании с очень смышленной собачкой. Результаты - блеск, я бы так не смогла. Кстати, собака - абрикосовая миниатюра :)
http://www.youtube.com/watch?v=p5B2y31tBTE&feature=my_liked_videos&list=LLL_bBkgbvmEritbuzkCo0rg
http://www.youtube.com/watch?v=7Rt53hW1QHg&feature=my_liked_videos&list=LLL_bBkgbvmEritbuzkCo0rg
Смотреть со звуком!
Fantik, согласна, что трюковая дрессура будет эффективней с кликером. Приучить собачку открывать "третий ящик сверху " тоже, наверное, с кликером быстрее. Но вот, что я не понимаю: с каждым щелчком нужно давать лакомство? Или для собаки через какое-то время сам щелчок будет достаточен в качестве поощрения? Понятно, что на первоначальном этапе клик и кусок абсолютно взаимосвязаны. Но когда собаке "для радости" будет достаточно одного клика? И когда клик совсем становится лишним? Когда трюк или команда полностью усвоены? Или пожизненно собаку нужно подбадривать кликом?
В общем, должна сказать, что никаких доводов против кликера у меня нет и быть не может. А т.к. я не собираюсь заниматься тонкой, трюковой дрессурой( в силу отсутствия времени, прилежания и т.п.), то для меня лично доводов "за", которые я узнала , тоже недостаточно, чтобы принять этот метод "на вооружение".
Svetlyachok
25.04.2012, 16:55
Я не говорю, что в 2.5 месяца не надо воспитывать, но и ожидать многого тоже не стоит.
Первоначальное сообщение от Максим
- ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Сейчас первые впечатления:
- мне кажется, этот метод очень подходит для трюковой дрессировки,
-для первоначальной дрессировки маленьких щенков,
- для освоения этого метода (впрочем как и любого другого) необходимо быть энтузиастом,т.е. кроме желания получить результат должен нравиться сам процесс дрессировки,
- собственно, сам кликер - инструмент чисто вспомогательный, его можно заменить чем-то другим: словом "Браво"( у Дурова), свистком, тем же щелчком пальцами и т.д. Просто кликеры производятся в промышленных масштабах, их можно купить, а не изобретать велосипед.
- Основное - это сам метод, в основе которого лежит простая мысль, что процесс обучения должен доставлять радость питомцу.
- навыки, полученные другим способом (в моем случае"ко мне", "сидеть", "лежать", "голос") не требуется переделывать
- кликер используется для формирования навыка (особенно если действие сложное и есть смысл разделить его на несколько простых этапов), после формирования, действие получает имя (команда), а после закрепления навыка выполнения этой команды кликер уже не используется. Вернее, используется для чего-то нового.
- щелчок кликера заменяет слово одобрения, считается, что щелкнуть проще и быстрее чем сказать "хорошо," тем более, что слово может быть произнесено с разной интонацией, а щелчок механического устройства всегда одинаков и всегда означает "хорошо", и в этом методе большую роль играет момент , когда мы должны похвалить собаку- именно в момент совершения нужного нам действия, а не до него и не после. В этом случае щелчок тоже удобнее, потому что быстрее, чем слова или поглаживание и может быть дан на расстоянии.
- перед дрессировкой с использованием кликера необходимо установить связь у питомца между щелчком и положительным переживанием (дачей "вкусняшек", игрой, поглаживанием т.е. тем, что очень любит собака).
[
Спасибо, очень толково, очень точно и во многом созвучно тому, что я сама об этом думаю.
Svetlyachok
25.04.2012, 16:57
Алиса, кликер - не поощрение, а маркер того, что собака все делает правильно, и ее в конце поощрят. Это как бы отложенное поощрение, позволяющее сделать несколько команд/шагов к команде без поощрения и дать понять собаке, что она молодец.
ZoSo, когда я писала об освоении снарядов аджилити, я, конечно, не имела в виду, что выучили трассу и ориентацию между снарядами, "посылы" и т.д. Я имела в виду , что за два занятия при помощи обычного поощрения голосом и куском освоены до безотказного исполнения именно снаряды. Не ОКД-шные, а именно аджилити: все эти трубы, качели, шины.
А вот правильное прохождение трассы на скорости, соглашусь, с кликером быстрее можно освоить.
Алиса добавил(а) 1335362709:
Svetlyachok, спасибо, полезное замечание.
Алиса добавил(а) 1335362784:
Я думаю, что кликер особенно полезен, когда осваиваются спортивные трюки на скорости.
Mannique
25.04.2012, 19:50
Первоначальное сообщение от ZoSo
Mannique,
На самом деле - зачем сразу отрицать новые (тем более, фактически не новые, а годами проверенные) методики обучения?
ZoSo добавил(а) 1335352956:
так метод-то несложный))))
я повторюсь - я не отрицаю, я не поинимаю зачем его как панацею преподносить да еше новичкам, читаюшим ету тему, например. Любой метод требует сначала изучения, потом применения, так вот куда проше посадить руками собаку и похвалить пару раз, чем идти изучать метод и сначала самому в него вникнуть, чтобы не навредить недопонятым собаке. Всё :) , я ни против, ни за, просто ету тему читают новички
Svetlyachok
25.04.2012, 20:40
Mannique, ну это вам просто собачку усадить, а я, например, видела аж двух владельцев, которые разучивали команду "сидеть" одинаковым образом, хотя друг с другом не знакомы. Выглядело это так: владелец встает перед собакой, говорит "Сидеть, сидеть, сидеть", потом все громче и громче, уже орет "Сидеееееть!!!!!", потом замахивается поводком и снова орет "Сидееееть!!!!". Это как с инострацами: люди почему-то думают, что если сказать погромче, да по слогам, иностранец почему-то должен лучше понять язык, который никогда не изучал. У одного владельца собаке было 5 лет на момент, когда ему пришло в голову обучить ее команде сидеть, у другого 2 года. Я чувствовала некоторую вину за собой из-за страданий этих собак, т.к. начали они свое "обучение", глядя на то, как у меня собака выполняет команды. Мне, честно говоря, страшновато было предлагать им усадить собак, нажав на попу. Я подошла, завела кусочек корма собачке за голову, собачка села. Конкретно эти владельцы пусть лучше так развлекаются, чем с применением силы.
Mannique
25.04.2012, 21:55
ну сила то и не нужна, конечно всё должно при адекватных хoзяeвах делаться, вот вопрос - поидут ли ети хозяева изучать разные методы, да никогда :)
mirandagrey
25.04.2012, 22:02
Svetlyachok,
Спасибо за ссылки! Буду смотреть! (ура! есть достойные абрикосы))
Нееет, я не говорю о послушании в целом и по-серьезному, я лишь про то, что Фрося не воспринимает интонации строгие вообще, не различает, не реагирует.
mirandagrey добавил(а) 1335381251:
Svetlyachok,
Гениально!!! Абрикоска невероятно чудесная и конечно хозяйка молодец! Так все красиво и легко выглядит, тоже сохраню себе)
Mannique
25.04.2012, 22:22
мой стандартик в дестве тоже не воспринимал ругания, они его не смушали , даже забавляли :) наказать его нельзя было вообше, всё ему было в забаву :) ну немного подрос, уже наверное месяца в 4 начал воспринимать както наказания за хулиганства :)
Mannique, я считаю,что из-за того, что в этой теме часто бывают новички, то и нужно обсуждать разные хорошо зарекомендовавшие себя методы дрессировки для того чтобы у людей было больше информации и они смогли сделать свой выбор и понять, что прежде чем начать обучать свою собаку нужно научиться самому.
И, конечно, не существует единственно правильного универсального метода.
Любой способ дрессировки для кого-то старый и добрый, а для другого нечто совершенно новое и удивительное.
В качестве примера.
Сколько раз сам говорил другим: сначала нужно собаку выгулять, отвести в место где нет сильных отвлекающих моментов и начать дрессировать. Добиться хорошего выполнения команд, а потом делать это в местах с более сильными отвлекающими моментами.
И вот Вы напоминаете мне об этом
Первоначальное сообщение от Mannique
надо заниматься етим целенаправленно, начинать с места, где нет раздражителей, пару недель занятий на минут 20 и те раза 3 в неделю и собака пркрасно слушается, но ето надо не на прогулке, не "по ходу дела", а сначала взять и отдельно подрессировать.
Большое Вам спасибо за это.
Приведённый пример говорит о том, что даже использование хорошо известного нам метода не является гарантией от ошибок. И всегда начиная воспитание новой собаки не вредно припомнить азы.
Но если мы имеем правильное представление о разных методах, то это только хорошо. Это расширяет наш кругозор и возможности. И поможет в выборе хорошего инструктора.
mirandagrey, то что я написал
А абрикосовая девочка - она, да, возбудима, агрессивна к другим собакам, в плане команд только минимум, но послушна и склонна впадать в депрессию, если ее не замечают. Сделать ей стресс ничего не стоит, а когда у нее стресс, то даже лапы иногда отнимаются так, что не может на диван запрыгнуть! (Стресс всегда когда мы ее лечим, или ездим на машине - она это ненавидит!)
относится только к нашей Джессике (ей уже более 12 лет).
У нашего грумера есть абрикосовая малая и у неё совершенно другой характер.
Делать же обобщающие выводы на основе малого количества наблюдений неверно т.к. можно легко ошибиться.
mirandagrey
26.04.2012, 08:40
Максим,
Вчера пробовали ср-во для флоры, не помогло)
Созрела для левомицитина, еще в каждой второй статье рекомендуют острый перец. У меня вопрос: эти все средства не вредны? Я переживаю, что она съест с перцем или левомицитином, могут ли эти методы вызвать расстройства какие-либо?
mirandagrey, Может попробовать подавать пробиотики, лактобифадол например. Рику помог. Рою нет, ему даю витамины Canina Canivita. Ну и наказывать, разумеется.
mirandagrey
26.04.2012, 09:19
Пуделисты из Москвы! Вопрос к вам!
(не нашла соответсв. темы, может плохо искала)
Подскажите, пожалуйста, в СЗАО (м. Октябрьское поле, м. Полежаевская, совсем прекрасно если ул. Народного Ополчения, ул. Тухачевского и прилегающие) мастера по стрижки.
Мне не прямо сейчас, а на будущее (первая стрижка - июнь).
Спасибо
З.Ы. Как часто вы стрижете щенков?
mirandagrey добавил(а) 1335421624:
Calipso,
Не наказываю, конечно! Единственное, как только она садится, мы дружно бежим к ней, окружаем, чтобы сразу после успеть поймать и оттащить (при этом хвалим, что сделала все в правильное место), ночью когда нас нет рядом, лакомится 50/50, все не ест, приходим обычно что-то лежит не тронутым.
У нее стул в норме, ходит по часам в туалет, я думаю, что в питании все ок, скорее поведенческое..Да, мы кормим сушкой замоченной (так рекомендовала заводчица).
mirandagrey добавил(а) 1335422097:
Я сейчас всех закидаю сообщениями (простите мне мою прыть))
Я наверно очень тревожная хозяйка)
Как уберечь щенка от травм?
И насколько все это серьезно? Понятно, что за лапы не тянем, поднимаю правильно, на высоту не ставим, но например, вчера она самостоятельно упала, пискнула, иногда может удариться мордой, когда дверь открываешь на себя (несильно), играя завалиться как-то. Это считается травмами или нет? Я ее очень берегу (постоянно осмартиваю), поэтому такие глупые вопросы..
Svetlyachok
26.04.2012, 09:39
Фрося не воспринимает интонации строгие вообще, не различает, не реагирует
Она же у вас меньше недели, ей к вам привыкнуть надо. У заводчика она наверняка общалась больше с собаками, чем с людьми. Она, может, вообще не в курсе, что это вы к ней обращаетесь.
ну сила то и не нужна, конечно всё должно при адекватных хoзяeвах делаться, вот вопрос - поидут ли ети хозяева изучать разные методы, да никогда
Я однажды взрослого такса попробовала посадить, нажав на попу. Уперся и стоит :) Хозяева, конечно, методику изучать не будут. Но хотя бы бить собаку ни за что поводком перестанут. Поразвлекаются пару дней - и забьют. Это ж так, команда только для понтов нужна - а гляньте, моя собака садится по команде.
Svetlyachok добавил(а) 1335423313:
Как часто вы стрижете щенков
С целью приучения к грумингу мордочку и лапки стригла раз в неделю, но не все сразу, а по частям: одну неделю морду, другую лапки, третью снова морду, четвертую лапки. Сейчас все вместе, два раза в месяц. Остальные части тела - по мере обрастания и в зависимости от желаемой длины шерсти.
Да, мы кормим сушкой замоченной
А сколько даете? По весу, как на пакете написано? А то мне заводчица при выдаче щенка сказала, что "ему буквально несколько кусочков", но несколькими кусочками и птичку не прокормить.
иногда может удариться мордой, когда дверь открываешь на себя
Насчет дверей. Мы с появлением зверей научились дверь открывать мееедленно, т.к. там наверняка кто-нибудь лежит. И еще мы теперь никогда не делаем шаг назад, т.к. есть большая вероятность наступить на лапу/хвост/ухо или споткнуться.
играя завалиться как-то
Ну она еще маленькая, окрепнут лапки. Падать-то ей невысоко с собственного роста :)
Я ее очень берегу (постоянно осмартиваю), поэтому такие глупые вопросы..
Да ладно, я вообще щенка вскоре после покупки потащила к ветеринару "а посмотрите, правильно ли у него пахнет из ушей" :) Зато вет показал, что уши надо выщипывать.
mirandagrey, вообще-то мастеров как правило выбирают по другому принципу. Лично я езжу с Речного вокзала к клиентам и в Троицк и в Томилино и по всей Москве)
mirandagrey
26.04.2012, 10:08
Lida,
По какому принципу? Чтобы я тоже учитывала?
Я не против ездить, я просто не вкурсе тонкостей (первую девочку стригли как раз у мастера не очень далеко от дома или сама)
mirandagrey добавил(а) 1335424517:
Svetlyachok,
полностью согласна, просто не понимает интонаций) а как приучить различать? С первой как-то само собой, насколько я помню, получилось.
С кормом было так: нам дали пакет корма большой и маленький с вечер. порцией уже замоченной, объяснив что давать ровно столько сколько в этой порции. Ну из этого расчета и даю (1,5 столов. лож., 4 раза в день по часам)
Про уши я знаю да). Я очень аккуратно передвигаюсь по квартире и муж также почти на цыпочках), но все-таки иногда она сама бьется мордочко
mirandagrey добавил(а) 1335424667:
Svetlyachok,
(не дописала) бьется мордочкой когда хочет выйти, дверь приоткрыта, она бежит и мордой задевает со звуком..у меня каждый раз ноги подкашиваются)
Svetlyachok
26.04.2012, 11:58
а как приучить различать?
Сначала с собакой тоже не знаешь, как показать, а потом напрочь забываешь, как это все получилось, и создается ощущение, что как-то само собой, насколько я помню, получилось
Наверно, просто раз за разом обращать внимание на одни и те же действия, произнося одни и те же слова. Можно несильно хлопнуть ладонью по полу перед мордой щенка, чтобы ладонь была между щенком и предметом, который нельзя трогать, говоря "нельзя". Потянется носом - снова хлопнуть, щенок инстинктивно отпрянет. Предлагайте щенку альтернативное поведение. К примеру, хочется ему играть, и решил он это сделать с тапком. Тапок отобрать, сказать грозно нельзя, дать игрушку, сказать можно. И так сколько потребуется раз подряд. Можно хлопнуть рукой между тапком и щенком, а игрушку положить поближе к щенку, чтобы он сам ее типа выбрал. Похвалить за выбор, поиграть вместе с щенков в игрушку. Только убедитесь, что щенок не боится хлопка, а он ему просто неприятен, не нужно пугать малышку.
У меня вот, кстати, была проблема с кусачками во время игр. И он никак не понимал, что так нельзя. Мы и вскрикивали типа от боли, и прекращали игру. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда я начала на него рычать. Вот это он понял, правда только мое рычание, мамино не воспринимал, плохо она изобразила :). А у мужа голос итак низкий, ему стоило сказать "место" и указать рукой, щенок сразу топал куда скажут, хотя команду эту не знал :). А когда несмотря на рычание шалил, я его кусала за морду. Точнее слегка прихватывала зубами, придерживая пасть так, чтобы он не смог ее открыть, не больно. Это на него вообще действовало безотказно. А уж переворорт на спину и сверху нагнуться было самым действенным, он сразу замирал (но не пугался). Потом с рычания перешла на слова низким голосом. Сейчас если, к примеру, ручка падает со стола, а он ее пытается подобрать, то в таких несрочных и не сильно важных вещах запрет трансформировался в "заинька, не надо" :), и работает. "Фу", "нельзя", "нет" используем, когда нужна мгновенная реакция.
Про мордочку - она, наверно, просто пока неуклюжая. Научится вписываться в повороты и проемы :)
А по поводу еды смотрите лучше по щенку, наедается или нет. Все равно же порцию надо будет увеличивать по мере роста и потребностям. Сейчас даже не знаю, как определить. сыта ли она. Мой наоборот первые пару дней мало ел, стрессовал. Потом уже начал сметать все подчистую.
mirandagrey
26.04.2012, 12:30
Svetlyachok,
Кстати да, Фрося играет с зубами, я пищу и руку отдергиваю, она зализывает.
Я даже заводчице звонила и просила разрешить давать больше еды (вдруг проблема под кодовым словом "какашки" потому что голодает) ) она сказала категоричное"нет", не давать больше еды, при этом, ест она как пылесосит, я миску не успеваю ставить в подставку, уже половины нет, ест наверно секунд 30, то есть поведение абсолютно оголодавшей сироты), но стул регулярный, в сутки 4-5-6 раз. Читаю темы некоторые "помогите, щенок плохо ест" диву даюсь))
А я не разрешаю мужу Фросю воспитывать (только если играет с зубами, прошу поскулить его)), она правда его и не слушает. По-моему изначально воспитанием должен заниматься кто-то один, ведь так?
Svetlyachok
26.04.2012, 12:51
Тут мнения о том, как кормить щенка, сильно разнятся. Кто-то старается не перекормить, кто-то дает столько, сколько съест. Сама не знаю :) Наверно, можно попробовать дать чуть побольше и посмотреть, насколько голодной будет к следующему кормлению. А еще мы не разрешали есть без команды, т.к. мне не нравится, когда у меня миску выбивают из рук. А впоследствии еще же и ушки надо будет завязывать. Мы придерживали щенка, ставили миску, потом команда "кушать" и отпускали.
ИМХО воспитанием собаки можно заниматься всем, кто ожидает, что собака будет их слушаться. Пока моя мама не начала заниматься с псом, он ее ни в грош не ставил и не слушался, считал ее ниже себя в семейной иерархии. Ведь часто бывает, что собаку отдают на учебу инструктору, а после учебы собака инструктора слушается, а хозяев - нет. Ну и в чем смысл занятий был.
Svetlyachok добавил(а) 1335434267:
Добавлю, что при этом мама его кормила и играла с ним. Для него это было недостаточно, чтобы решить, что она тоже его хозяйка. Для него она была чем-то вроде прислуги, и подчиняться ей он не собирался. От меня же исходила большая часть неприятных процедур: стрижка когтей, выщипывание шерсти в ушах, бритье морды. Но именно меня он считает своей главной хозяйкой. Впрочем, так и есть :)
mirandagrey
26.04.2012, 13:11
По поводу еды, во вторник два раза дала неверное кол-в о корма, чуть больше (неверно рассчитала) стул стал сразу более жидким..
Скажите пожалуйста, какие точно должны быть фекалиии?)) Простите пожалуйста)) Я читала что колбаской и несветлой, но вот колбаска она какая должна быть? Твердая, мягкая)) Простите, за такую тему)
Нужно тоже начинать вводить команду "можно" по отношению к еде, мне тоже не нравится когда выбивают из рук..
А неизвестно или это индивидуально сколько команд в день щенок может усвоить с повторенями в течении дня? Потому что у получается, с переменным успехом, в день - 1 команда новая + повторения, не перегружаю ли я ее?
Svetlyachok
26.04.2012, 13:32
Скажите пожалуйста, какие точно должны быть фекалиии?
http://www.foothillpethospital.com/fecalscoring.html
Картинка номер 2 :) Перевожу: крепкий, но не жесткий, эээ... пластичный?, выглядеть сегментированным, когда поднимаете, почти или совсем не оставляет остатков на поверхности
сколько команд в день
В день? Новых? Курс ОКД за неделю? :) Нет, она, может, и запомнит. Но завтра начнете все с начала. Или будет путать одно с другим. Пусть сначала знает одну команду, но твердо, исполняет в разных помещениях. Потом вторую вводить. Потом чередовать и убедиться, что щенок команды не путает. Иначе все слова ему будут казаться знакомыми, а что точно они означают - это надо угадать, предложив хозяйке все команды по очереди :)
tsilya-v
26.04.2012, 13:52
Я наверное не в теме, почитав посты не совсем поняла, зачем дрессировать щенка в 2,5 месяца отроду, ну может кроме каких-то запрещающих команд Фу, нельзя, щенок то, даже ещё не гуляет, если только на руках, только мир познает, простите меня форумчане, но это похоже на один пример, с которым я столкнулась у себя во дворе: хорошенький щен вельш - корги возраста 4 мес. на парфорсе! На что нам с соседкой ветом было сказано: овчарка ведь и огого какая, а большую квартирные усовия не позволяют завести, вот и отрабатывают команду рядом .
tsilya-v,
зачем дрессировать щенка в 2,5 месяца отроду
Да просто так)))
Если в столь юном возрасте щен достаточно замотивирован,почему бы и нет?
Моя Масяня,в возрасте 2,5 мес.от роду,с радостью выполняла "ко мне","место","Сидеть","кружись",ещё что то,уже не помню.
Но всё это было с радостью и без не нужной выдержки
Svetlyachok
26.04.2012, 14:46
tsilya-v, это как элемент общения с щенком, установление контакта, понимания. Если все в легкой и непринужденной форме, то для щенка это почти что игра :)
mirandagrey
26.04.2012, 14:58
tsilya-v,
Это жесть, согласна).
Я не из породы таких хозяев), но такие команды как "место", "нельзя" и "ко мне", не думаю, что рано. С середины мая уже пойдем гулять, к этому времени необходимо закрепить и ко мне и нельзя. Какой-то минимум в 2,5 месяца освоить необходимо (это мое мнение). Вот про остальные команды "сидеть", "можно", "лежать" я как раз и интересуюсь, можно ли сейчас начинать вводить, не перегружу ли щенка..Естественно постепенно вводить, повторяя те, которые уже усвоила..
Svetlyachok,
Спасибо за картинку))) Никогда не думала, что буду так радоваться какашкам на картинке (у нас все идеально)))
Я каждый день несколько раз повторяю усвоенное, она отлично знает "место" и "ко мне", не путает между собой. А сидеть только-только начинает.
mirandagrey добавил(а) 1335442131:
Не могу найти на форуме (могу плохо искать)
Щенок (напоминаю))) 2,5 месяца,миниатюра со скольки можно ей по ступенькам и главное спрыгивать?
Заводчица сказала "как сама она начнет прыгать, значит уже можно".
Я могу не помнить, но вроде запрыгивать и спрыгивать они начинают в разное время, нет?
И еще один вопрос:
Я ее беру на руки как положено со щенками, а в каком возрасте эти меры предосторожти снимаются и будут сформированы лапы?
Я тут всех уже утомила, но спасибо всем огромное за участие и рекомендации!!!
mirandagrey добавил(а) 1335442562:
Сколько у меня вопросов))) и главное все очень глупые..
В начале мая необходимо делать вторую прививку. Заводчица дала телефон человека, который может приехать и сделать на дому. Его может и не быть - будут празники.
Можно ли со щенком на вторую прививку в ветеринарку? Муж говорит, что ни в коем случае, там собаки и все заразное). Перестраховаться или "это бред, конечно можно, так всегда и делается"?
tsilya-v
26.04.2012, 15:17
Ну разве что так, просто наверное мы уже вышли из подрасткового возраста и собака не первая, это обычно присуще владельцам и мох щенков в том числе, у которых дети или подростки, и то не в таком щенячьем возрасте, обычно как то позже и действительно в виде игры и никто с пуделем как на площадке, командами не заморачивался, и собачки могли такое вытворить, что и мне в голову не пршло бы, только по рассказам, а если брать уж трюки, так не знаю кто как осведамлён, из новоявленных владельцев, так не каждый пудель работать будет, вот одна моя пуделюха для такого рода занятий очень подходила и кто то вышел на меня в плане щенков по рекомендации и забрали в Турцию для работы в цирке, я вообще то противница такого рода рук, но женщина сто прцентов уверяла по уходу и содержанию и что для них это очень ценно, и много путешествуют и живут дома, вообщем после уговорв отдала, потом были очень признательны.
tsilya-v добавил(а) 1335443653:
Если щенок уже начинает запрыгивать на диван и пр. в целях безопасности просто если есть кладите типа валик или диванные подушки, или ещё что, так всем спокойней будет, а то я тоже всегда боюсь, что спрыгнет и искалечится, не у всех косточки и связки крепкие, и не все щенки умеют прыгать правилно, а на счёт супенек у вас собачка маленькая и если не боится, то вперёд, я никогда щенка на повдке силой не тащу, даю ему своей головой дойти как надо, стою на крыльце и жду и поводок свободно держу, я теперь малолетних щенков без поводка не выгуливаю, город вещь опасная.
tsilya-v добавил(а) 1335443896:
Если щенок уже начинает запрыгивать на диван и пр. в целях безопасности просто если есть кладите типа валик или диванные подушки, или ещё что, так всем спокойней будет, а то я тоже всегда боюсь, что спрыгнет и искалечится, не у всех косточки и связки крепкие, и не все щенки умеют прыгать правилно, а на счёт супенек у вас собачка маленькая и если не боится, то вперёд, я никогда щенка на повдке силой не тащу, даю ему своей головой дойти как надо, стою на крыльце и жду и поводок свободно держу, я теперь малолетних щенков без поводка не выгуливаю, город вещь опасная.
mirandagrey
26.04.2012, 16:25
tsilya-v,
Эээ..про подростковой возраст не поняла)) кто собака или человек?))
Фросю я не мучаю и в игровой форме пытаюсь постепенно вводить новое..и дозирую по времени, боюсь перегрузить..
Неее, сейчас ей рано даже на подушки, даже на десять подушек спрыгивать..
То есть схема такая: как только сама запрыгивает - значит уже можно? А то она пытается допрыгнуть до руки, если я стою, я не разрешаю, боюсь рано пытается прыгать...
mirandagrey добавил(а) 1335447236:
Только так и не поняла, есть ли конкретная цифра возраста, когда уже можно прыгать и спрыгивать (я же могу не знать о косточках и связках)?
Mannique
26.04.2012, 16:38
собаки не понимают полутонов, поетому, чтобы собака поняла емоции хозяина , вы должны выражать их четко и понятно, контрастно.
Svetlyachok
26.04.2012, 16:47
как только сама запрыгивает - значит уже можно
Спрыгивать - вряд ли, особенно если у вас скользкий пол. Мой предыдущий так спрыгнул, ага, в 4 месяца перелом получил. Лучше все же поаккуратнее со спрыгиваниями
mirandagrey
26.04.2012, 16:54
Svetlyachok,
я имела ввиду именно запрыгивать)...То есть вдруг, она силы не рассчитает, но все-таки запрыгнет, а ей рано было и повредиться..Про спрыгивать - это понятно, что ооочень рано еще..
Первоначальное сообщение от mirandagrey
Максим,
Вчера пробовали ср-во для флоры, не помогло)
Созрела для левомицитина, еще в каждой второй статье рекомендуют острый перец. У меня вопрос: эти все средства не вредны? Я переживаю, что она съест с перцем или левомицитином, могут ли эти методы вызвать расстройства какие-либо?
Вы знаете, мне кажется, что вы немножко паникуете по поводу всего, что связано с темой поедания какашек. Может быть, ваша девочка немножко недоедает, а сухой корм сохраняет свой запах и в фекалиях. Может быть , она немного стрессует от нового места жительства. Вы кормите ее сухим кормом, по идее витаминов и минеральных веществ должно хватать, если , конечно, это не Чаппи. Что касается левомицитина, мы в основном применяли его , когда у собаки менялись зубы, смазывая выступающие части мебели, а также когда заметили, что наш пес пытался поднимать что-то с земли. Это было довольно давно и я помню, что ему было чуть больше 4 месяцев.
Я не думаю, что от этого лекарства будет большой вред, можно попробовать.
Вы еще пишете про то, можно ли вести Фросю на вторую прививку в ветеринарку. Мы возили, но на своей машине и перед тем, как туда войти, я бежал посмотреть, нет ли там потенциально опасных посетителей. От всего не убережешься, и полностью привитые собаки иногда ловят вирусную инфекцию.
Травмы - это не так страшно. Уберечься можно, не давая собаке возможности забираться на диван, кресло итп.
mirandagrey, ну, может быть это я не права) Конечно, надо так, как удобнее, просто я удивилась)
mirandagrey, вопросы совсем не глупые!
Не поняла насчет предосторожностей с подниманием... Взрослую собаку тоже не желательно за передние лапы поднимать.
Насчет ступенек... У меня большие, они дольше формируются по идее. Насколько я помню, в 4 месяца уже можно во все стороны по лестнице ходить. А на первых прогулках подниматься было можно а вниз - опасно.
tsilya-v
26.04.2012, 18:19
Про пдростковый возраст я высказалась исключительно про нас двуногих, обычно хочется заниматься дрессурой молодым, как написала в другой теме Манник, с пуделем достаточно просто общаться, тем более у вас миниатюра, я то сначала подумала, что у вас щенок большого пуделя, ну да растёт быстро и собака всё же, там мышление другое, а мелочь то и за дрючить можно, я не хочу сказать что не нужно занимать послушанием, только для щенка мелкой разновидности это всё же рано, в принципе они и без того умны и осваивают всё быстро, но например что что то скопировать по поведению начинают уже месяцам к четырём, когда уже собачка, вот и как раз чему то научить, а пока хвалить за что нибудь словесно и просто любить, мой не проданный щенок, только в 4,5 месяца скопировала, что надо сидеть на табуреточке, её естественно никто этому не учил специально, просто другие сидят и я хочу, а скачут у меня давно и со стола в том числе, но я это не приветствую, поэтому спали в кровати ещё до двух месяцев, только спрыгивали на высокю подушку от дивана, пример то заразителен.
mirandagrey
26.04.2012, 18:48
Максим,
Спасибо Вам огромное за подробный ответ по пунктам!!!
А корм тот, который с собой дала заводчица - Bozita Robur пр-во Швеция (так она сказала). По поводу какашек, дааа, очень переживаю, как представлю, что на улице будет так делать с чужими, так в обморок падаю))..
Спасибо Вам)
mirandagrey добавил(а) 1335455785:
Lida,
Что Вы))) не за лапы вверх))), я неправильно выразилась...))
С моими мерами предосторожности, боюсь, Фрося узнает что такое лестница в глубокой старосте))).
mirandagrey добавил(а) 1335459036:
tsilya-v,
Я уже давно не в пубертате))
У меня изначально, как раз, и был вопрос о том, сколько можно заниматься, а сколько уже перегруз для щенка (она за 3 дня освоила 3 команды, остановиться на этом?)
Первоначальное сообщение от mirandagrey
У меня изначально, как раз, и был вопрос о том, сколько можно заниматься, а сколько уже перегруз для щенка (она за 3 дня освоила 3 команды, остановиться на этом?)
Если это команды "ко мне", "фу", "место" то я бы "притормозил" и постарался закрепить их.
С щенком можно играть в развивающие его игры: "бросание мячика", "преследование убегающей дичи" и т.д.
Первые месяцы жизни щенка хорошо использовать для установления контакта с ним (т.е. собачке должно быть интересно с вами).
По одной команде с закреплением в месяц, думаю, будет хорошо.
Упражнения с отработкой выдержки, наверное, лучше пробовать с 5-6 месяцев.
mirandagrey
26.04.2012, 23:30
Максим,
Так и сделаю, спасибо огромное!
Но вот, что я не понимаю: с каждым щелчком нужно давать лакомство? Или для собаки через какое-то время сам щелчок будет достаточен в качестве поощрения? Понятно, что на первоначальном этапе клик и кусок абсолютно взаимосвязаны. Но когда собаке "для радости" будет достаточно одного клика? И когда клик совсем становится лишним? Когда трюк или команда полностью усвоены? Или пожизненно собаку нужно подбадривать кликом?
Щелчок - НЕ ПООЩРЕНИЕ. И методику пяток раз за тему расписали точно))) Перечитайте внимательно, получите ответ на все эти вопросы.
ZoSo добавил(а) 1335475417:
Алиса,
когда я писала об освоении снарядов аджилити, я, конечно, не имела в виду, что выучили трассу и ориентацию между снарядами, "посылы" и т.д. Я имела в виду , что за два занятия при помощи обычного поощрения голосом и куском освоены до безотказного исполнения именно снаряды. Не ОКД-шные, а именно аджилити: все эти трубы, качели, шины.
Речь идет именно о стиле - т.е. если вы за пару занятий прыгнули в шину, как-то взяли барьер, вошли в туннель, прошли по качели - то в свете ОКД собака, может, и "безотказно выполняет", но в свете аджилити если ваша собачка не знакома со сменами, зонами, не умеет высылаться и выбирать препятствие с правильным его прохождением (зоны, корректный прыжок, скорость, правильные входы и выходы) - то снаряд не может считаться освоенным.
Пример - собака вроде "безотказно" идет в туннель - а войдет ли она с дальнего входа, в изогнутый туннель, выберет ли между туннелем под горкой правильное препятствие? Т.е. - снаряд в аджилити неотделим от управления.
"Безотказный " барьер будет безотказен при высыле через еще один барьер? ведь неправильное (не с той стороны) преодоление барьера считается отказом.
Помните наш ролик с самых первых наших соревнований, где я открыла для себя значение управления? Вы тогда писали, что собака не хочет работать - а она просто не могла понять, чего я от нее хочу - учили так, а вдруг понадобилось по-другому.
Конечно, неплохо, что Ваш пес немного познакомился со снарядами, но не более того.
ZoSo, ага... наблюдала, как работают с маленькими щенками заядлые аджилисты. Они не прыжок отрабатывают у барьера. Палка барьера для 3хмесячного щенка лежит на земле. Но заход в барьер может быть сбоку, по косой и т.д. и все это 2-3 минуты на вкусняк и сразу - игры, мячики и т.д. правда тут они уже представляют все трудности, возникающие у скоростной собаки старше года...
Lida,
Ага!)))) Я это же потом с четырехлетним "щенком" проделывала, который вроде бы уже умел брать барьер - хорошо старшей хоть прыжок ставить не надо было, а младшей ставила.
Первоначальное сообщение от ZoSo
Конечно, неплохо, что Ваш пес немного познакомился со снарядами, но не более того.
Да я же и не говорю, что у меня аджилитист! Речь вообще не об аджилити. Речь шла о том, насколько быстрее можно научить собаку какому-нибудь упражнению с кликером. Вот я и привела пример, что совершенно незнакомая труба(разных размеров и "конфигураций"), впервые увиденные качели, болтающаяся шина были десятимесячным щенком быстро освоены "по старинке". Не думаю, что кликер ускорил бы процесс, он и так не затянулся.
А вот грамотный проход на скорости ,наверное, можно быстрее с кликером выучить. Но можно и без него, если владелец не хочет со щелчками "заморачиваться". Интересно, наша гордость- знаменитый аджилитист Бен- с кликером стал таким классным спортсменом? Пойду в тему "Спорт..." спрошу))))
Ой, столько написали, пока не была. ПРиеду с дачи полсе праздников, обязательно напишу про аппортировку и кликер. И да, пудели могут не носить сами. Повторяю, я с Лолой только с кликером смогла аппортировку выучить. И делает до сих пор хорошо и радостью, хотя использую уже редко эту команду. У меня только амкокер имел врожденную склонность к аппортировке. Вот это было удовольствие - его и учить не пришлось. :))))) Нет, я не говорю, что выучивание аппортировки с кликером - не было для меня удовольствием, но как говорит Mannique - я тоже раздолбайка в плане систематичности, поэтому учили долго, с перерывами в неделю - и что поразительно в кликер-методе - СОБАКА ПОМНИЛА ТО, ЧЕМ ЗАКОНЧИЛИ НЕДЕЛЮ НАЗАД :))))))))))
Интересная тема о выставках развивается в " Сколько стоят породистые щенки?" Но это больше о взрослых. А вот что насчет первой выставки для маленького щенка? Я, например, принципиальный противник выставлять в бебиках, считаю, что просто опасно тащить малыша в большое скопище собак. Во-первых, возможная инфекция, ведь иммунитет совсем еще не тот, что у взрослой собаки. Многие говорят" Пусть привыкает!" Но а если вдруг кто-то его испугает? Может быть стресс на всю жизнь. Затем, выставка в щенках, Тут тоже стоит подумать. Она ничего не дает для последующих титулов (если они еще будут). Тут тоже встает вопрос, не рано ли, если щенку к примеру 6-7 месяцев. В юниорах, конечно, уже надо. И еще. Как готовить малыша к первой выставке? У нас в городе курсов ринг-дрессуры нет. Может, кто посоветует какую - нибудь литературу? У меня есть две книги, но это больше для тех, кто выставляет уже взрослых собак..
na minutku
28.04.2012, 09:46
Первоначальное сообщение от Максим
Интересная тема о выставках развивается в " Сколько стоят породистые щенки?" Но это больше о взрослых. А вот что насчет первой выставки для маленького щенка? Я ,например, принципиальный противник выставлять в бебиках, считаю, что просто опасно тащить малыша в большое скопище собак. Многие говорят" Пусть привыкает!" Но а если вдруг кто-то его испугает? Может быть стресс на всю жизнь. Затем, выставка в щенках ничего не дает для последующих титулов (если они еще будут). Тут тоже встает вопрос, не рано ли? В юниорах, конечно, уже надо. И еще. Как готовить малыша к первой выставке? У нас в городе курсов ринг-дрессуры нет. Может, кто посоветует какую - нибудь литературу?
может и стресс случиться у щенка. но еще хуже, когда на выставку придет собака более взрослая, взрощеная в неге и сюси пуси, а тууут ей каааак стреснут!!!!!! хана психике.
возьмите щенка, да и смотайтесь с ним на выставку. просто так. потусоваться. на столе постоять часок. ага. причесочку сделать и не растрепать ее, ага. на собачек посмотреть и рядом с ними походить..... ага. ну что там еще? с чужой теткой походить..... типо хендлер.
ой, да что это я. молчу, молчу.
tsilya-v
28.04.2012, 10:34
На счёт всякого рода заразы и мне боязно и многим закалённым собачникам, даже если в доме щенки маленькие, знаю, что некоторые жертвую выставками и не посещают какое то время, но в то же время сходить потусоваться очень полезно щенику, ну не хотите в бебиках выставлять, так и не выставляйте, многие ни деньги , ни время на это не тратят, а вот туса очень даже на пользу, чем дольше сидит в свом микроклимате, тем хуже.
Максим, для приучения принципиально водить не столько на саму выставку, сколько в места скопления людей И собак. Чтобы куча запахов вокруг, звуков, людей и собак. Чтобы кто-то подходил к собаке, общался с ней, трогал аккуратно.
Выставка это или другое место - не важно в данном случае. Главное чтобы у собаки был опыт прогулки и общения не только в своём уютном дворе и на своей прогулочной полянке :)
Mannique
28.04.2012, 10:43
я редко шенков на выставку вожу, выставляю свой с юниоров, никаких шоков и собаки со здоровой психикой вырашенной нормалäно не будет
Aikenka,
согласнен на 100 процентов. Нашему мелкому 4.5 месяцев, он вовсю общается с собаками в парке, где мы каждый день гуляем, психика железобетонная, никого не боится. Я думаю, что в плане "потусить"- так это у него каждый день. Со старшим было сложнее, он не боялся, но слегка робел, поэтому водили его специально в места, где много собак , но месяцев с 5. Выставка, особенно в помещении, это слишком большая скученность и возможная опасность инфекции для щенка.
http://s017.radikal.ru/i442/1204/2b/5b673493a2b6.jpg (http://www.radikal.ru)
Максим добавил(а) 1335599733:
Mannique,
я тоже надеюсь, что шока у малыша не будет, теперь главное приучать к ринговке, к стоечке, красиво бегать рядом, подняв хвост трубой :smile:
Максим, да, именно с точки зрения опасности инфекций для щенячьего организма я бы не торопилась с выставками.
Мои все болели после осеннего САС!Ва питомниковым кашлем. Несмотря на то, что привиты и от него тоже. Но у него видимо есть разные штаммы что ли.....
Младшей, которую я там выставляла в паппи классе, даже капельницы пришлось ставить.....
Вот и я о том же. Есть печальный опыт 30летней давности, когда красавец-колли моей жены скоропостижно умер после выставки. Было ему тогда что-то около 10 месяцев. Мы тогда ничего не поняли, с выставки приехали, спать легли , ночью начал тяжело дышать, утром ничего не ел, поехали за ветеринаром, приехали - а его уже нет. Вет сказал, молниеносная форма чумки. С тех пор всего боимся, когда очередной питомец еще щенок, дуем, как говорят, на воду.
mirandagrey
28.04.2012, 13:08
Опять я и опять с вопросами)..
Наверняка есть на форуме, но не могу найти, где именно все про нормы потребления корма, сколько необходимо гр в сутки и тд и для щенка, и для взрослой миниатюры..запуталась я.
Если ткнете носом в ссылку, буду рада!
И по теме щен. инфекций. Щенок после положенных прививок до какого возраста остается в группе повышенного риска? И все-таки на чем сошлись? Можно щенку куда-то (скоро лето..выезды на природу, длительные прогулки) или только прогулка 10-30 мин?
mirandagrey, думаю надо руководствоватся нормами на упаковке корма и наблюдением за собакой.
А я свою мелкую красоту в модерн подстригла -)) Она такая стильная, ей так идет.
У кобеля не состригла щенячку и об этом жалели при смене шерсти. Несколько месяцев кошмарррррр. Поэтому сейчас коротко подстригли. Кто как поступает со щенячьей шерстью?
Mannique
28.04.2012, 13:42
Первоначальное сообщение от Максим
Вот и я о том же. Есть печальный опыт 30летней давности, когда красавец-колли моей жены скоропостижно умер после выставки. Было ему тогда что-то около 10 месяцев. Мы тогда ничего не поняли, с выставки приехали, спать легли , ночью начал тяжело дышать, утром ничего не ел, поехали за ветеринаром, приехали - а его уже нет. Вет сказал, молниеносная форма чумки. С тех пор всего боимся, когда очередной питомец еще щенок, дуем, как говорят, на воду. ну стех пор много вперёд шагнула медеицина, разве что отраву хватить может, а так уж смертелäную заразу ето маловероятно, хотя тот же "питомниковый кашель" весьма неприятная штука, особенно, если иммунитет не тогось
Mannique добавил(а) 1335609931:
Первоначальное сообщение от mirandagrey
Опять я и опять с вопросами)..
Наверняка есть на форуме, но не могу найти, где именно все про нормы потребления корма, сколько необходимо гр в сутки и тд и для щенка, и для взрослой миниатюры..запуталась я.
ето написано на упаковке с кормом :)
И по теме щен. инфекций. Щенок после положенных прививок до какого возраста остается в группе повышенного риска? И все-таки на чем сошлись? Можно щенку куда-то (скоро лето..выезды на природу, длительные прогулки) или только прогулка 10-30 мин?
после окончательной вакцинации с бешенством, я держу дома шенка дня 3-4, получается с 3,5 месяцев они гуляют со взрослыми в лесу и по часу и по полтора. Время прогулки никак не влияет на подцепление инфекции, на ето надо доля секунды наверное :) важно место прогулок скорее
Svetlyachok
28.04.2012, 13:52
Кто как поступает со щенячьей шерстью?
Я берегла :vis: Точнее как. Пока совсем сопли-сопли щенячьи были, их остригали в модерн, на них все равно без слез не взглянешь. Потом меня дернуло гриву отрастить - и тут шерсть начала меняться. И я мужественно чесала, мыла и чесала. :vis: В следующий раз побрею нафиг, оно того не стоит. Все равно сейчас на лето состригла все, что нарастили. Ну и зачем было мучаться. Разве что для опыта. Ну и зима была, коротко стричь не хотелось, да и делать зимой особо нечего: сиди и чеши :) Это летом жалко время тратить, лучше погулять побольше.
Mannique
28.04.2012, 13:54
Первоначальное сообщение от vip_i
mirandagrey, Кто как поступает со щенячьей шерстью? выставочная собака отрашивает шерсть с рождения, не выставочная - короткий модерн или бритьё ножом "девяткой" :)
mirandagrey
28.04.2012, 14:26
Mannique,
Дело в том, что
Нам дали пакет полиэтиленовый с кормом с собой, сказав название корма. Пока в магазинах такой корм не нашла, заводчица же сказала сколько давать, но боюсь я неверно даю (видимо столовые ложки у всех разные)). Меня стало смущать, что щенок постоянно хочет есть)..
Svetlyachok
28.04.2012, 14:31
mirandagrey, в интернете можно посмотреть. Может, этот корм?
http://www.terakot.ru/shop/dogs/dryfeeddog/bozita_robur/breeder_puppy_30_15.htm
mirandagrey
28.04.2012, 14:45
Спасибо огромное!!!!! Я в сети даже не искала - торомоз я, да))
Невероятно помогли ссылкой!!!!
Svetlyachok
28.04.2012, 14:49
mirandagrey, только насчет веса взрослой собаки трудно угадать, может ведь и перерасти. У нас так было: думали, будет небольше 35 см и 6 кг, а в итоге 43 см и 10 кг... Пока... Думаю, потяжелеет еще.
mirandagrey
28.04.2012, 15:01
(где-то была похожая тема, но все же не совсем то)
Скажите, пожалуйста, щенок не остается один, что понятно и так, но она начинает волноваться и лаять даже если просто не видит меня в комнате, я должна всегда быть перед глазами, когда спит ей нужно обязательно касаться кого-то, если я сижу на кровати (на кровать ей нельзя) и она не может достать до меня, тоже волнуется, ну и понятно, что когда остается одна дома, то лай жуткий..ЧТО ЭТО?) Щенячая тревожность? Повышенная тревожность? Норма? Нет?
Она со мной 6 дней
В младенчестве у заводчика жила в комнате со своими братьями и у меня подозрение, что заходили к ней совсем нечасто..хотя людей совершенно не боится, смелая и активная.
mirandagrey добавил(а) 1335614644:
Svetlyachok,
Я была бы очень рада, если бы Фрося переросла), буду не так трястись что она маленькая и хрупкая. Правда сейчас ей без 13 дней 3 месяца, а она 21-22 в холке..
Возвращаясь к вопросу о шерсти:
мы мелкого постригли коротко в три месяца, хотя я считаю, что щенячья шерсть у него была неплохой. Мне нравится, что получилось, шерсть от корней сразу очень сильно закудрявилась и стала более жесткой. Гриву отращивать будем и топ-нот тоже. Нам это не в тягость их чесать. Трудно было со старшим, когда менялась шерсть. Просто мы ходили на речку, а потом не купались начисто, а экология у нас еще та. Подснежниками не стали, чесались зимой почти каждый день. Жена смеется и говорит, что дочки не было и только теперь узнала, как это ухаживать за волосами и косички плести. У белого шерсть уже практически поменялась, стало легче. У мелкого колтунов не допустим. Надо было белого тоже месяца в 3 постричь коротко, волос от этого становится намного лучше!
Максим добавил(а) 1335615433:
mirandagrey,
я думаю что это норма, что щенок волнуется, она же совсем маленькая, ей мама нужна!:smile:
Svetlyachok
28.04.2012, 15:24
У нас было то же самое. Ко мне прилипал, как банный лист, если я уходила в другую комнату и закрывала дверь - скулил и скреб дверь. Делали так: я ухожу в другую комнату, муж его отвлекает: играет, чешет пузико, команды за вкусняшку. Потихоньку привык. Сейчас скулить не скулит, но будет лежать под той дверью, куда я ушла.
А у нас старший сразу понял, что он у себя дома и оставаться одному не страшно. А вот малыш нервничает, если остается без Кая. Если вдвоем - нет проблем. Мы оставляем их одних довольно часто, но ненадолго, на час или два. Нужно, чтобы они могли оставаться порозень, а то уж очень они привязаны друг к другу, спят вместе и держат под постоянным контролем, где кто находится.
mirandagrey
28.04.2012, 16:13
Svetlyachok,
Думая и наша привыкнет, только вот она еще и лает призывно)...А где Ваш щенок спал, когда только-только появлися?
Я бы закрывала щенка в ограниченном пространстве, когда ухожу. Чтобы он воспринимал это как свою нору, что ли. Минимальную территорию, в которой он находится, пока вокруг никого нет.
Если щенка приучить сидеть периодически закрытым, это будет очень полезно ему и удобно его хозяевам.
Только, приучая нужно следить за тем, чтобы открывать бокс или вольер не тогда, когда он голосит и рвётся оттуда, а когда сидит спокойно, молча. И ждёт, чтобы выпустили.
Максим Вы пишите про Кая, а я узнаю Мадрида -)
Замечательный вопрос, как приучить оставатся одному щенку?
Если я ухожу с кобелем.. малышка скулит даже во сне -( Ее дети тогда на ручках спать укладывают и пузико чешут.
tsilya-v
28.04.2012, 19:48
У меня с оставлением одних, проблем особых не возникало, зато у владельцев щенков бывали, если оставляли одних в закрытой комнате, если там был шкаф который можно легко открыть, то разгруз был полностью обеспечен.
Svetlyachok
28.04.2012, 19:57
А где Ваш щенок спал, когда только-только появлися?
Там же, где и сейчас - у меня на плече :) Изначально мы планировали, что он будет спать на свой лежанке, но у заводчицы он привык спать в кровати, и промучавшись несколько ночей с визгами, писками и попытками вскарабкаться на кровать, мы сдались. Спать все же хотелось :)
vip_i,
а у нас оба спят на полу, не признавая никаких матрасиков. лежанок или чего=то такого. Зато утром в кайф припереться к нам в кровать и улечься между нами. Так и досыпаем до будильника впятером ( старушенция Джеся всегда спит с нами), благо кровать такая, что а нее можно еще двоих уложить.
Svetlyachok
28.04.2012, 21:09
Максим, вы вроде старшего в конти перебрили - не сбивает локти? Мой сбил в кровь локти и колени.
Svetlyachok,
нет, ничего не сбивает, но эта стрижка нам меньше нравится чем сканди, хотя она гораздо практичнее, пес не записивает штаны и летом, учитывая что мы живем на юге, будет менее жарко.
mirandagrey,
вы писали,что вам кажется, что Фрося недоедает. Я бы на вашем месте купил супер-премиум корм для щенков мелких пород, небольшую упаковку для пробы. Корм рекомендовать не буду, так как мои едят Роял Канин и прекрасно себя чувствуют, а общее мнение о нем не очень. На любой упаковке есть подробная инструкция сколько давать на определенный вес и возраст. Сейчас многие в нашем городе хвалят Роял для пуделей, но мы не в Москве, у нас выбор небольшой. За неделю постоянно подмешивая небольшую порцию к вашему основному корму переведите на него Фросю. Если хочет больше, чем в таблице давайте, но не более чем на 10 процентов. Следите за стулом, если кучка, а не какашка - значит перекормили. Удачи!
mirandagrey
29.04.2012, 09:00
Максим,
Мне показалось, что не наедается, так как постоянно голодная, миску после того как поест, вылизывает еще минуту, но посчитав суточную норму, получилось, что ест она столько, сколько должна.
Корм у нас сейчас супер-премиум, если попробую перевести на другой, есть вероятность, что не будет такая голодная постоянно?
tsilya-v
29.04.2012, 09:09
mirandagrey, вам повезло, что ваша мелочь ест так хорошо сухой, хороший аппетит это здорово, можно много полезных вещей в собачку пихнуть и голову себе не забивать, вот у меня к примеру есть вдоме маленький гурманчик, корма съедает крайне мало по охотке, прдпочитает натур продукт, а он в доме он не один, вот и сижу с этой мелочью на консервах, да преимущественно к собачьм, регулярно добавляется мяу- мясо от Вискас, я не поклонник вообще кошачьих кормов, что бы собакам давать, но пока был Тайланд в вакуумках, очень качественные консервы и самое главное нет аллергии, так и прихдится добавлять, но только в другие консервы.
Mannique
29.04.2012, 09:11
Первоначальное сообщение от mirandagrey
Максим,
Мне показалось, что не наедается, так как постоянно голодная, миску после того как поест, вылизывает еще минуту, но посчитав суточную норму, получилось, что ест она столько, сколько должна.
Корм у нас сейчас супер-премиум, если попробую перевести на другой, есть вероятность, что не будет такая голодная постоянно? возможно у вас шенок просто с хорошим аппетитом, то есть всегда голодная :)
mirandagrey
29.04.2012, 09:14
Уважаемые знающие (а здесь все знающие))!
Покажите, пожалуйста, картинку (ссылку) с ошейником для маленького щенка? В теме ошейников, про щенков не нашла ничего подобного.
Купили рулетку и ошейник. Учимся ходить по квартире на поводке, а ошейник оказался отвратным, она умудрилась засунуть его в пасть, рот открыт, она испугалась, отцепили, сняли..сидим теперь, ждем ваших рекомендаций)..
А рулетка для щенка какая в идеале подходит? У нас рулетка с железным карабином, тоже не нравится мне, что карабин железный, так и травмировать можно (она пытается схватить его).
Если ваш корм с рыбой или ягнёнком, то он может быть не таким калорийным как с курицей. К примеру, в РК содержание жира - 16%, а белка - 30% и наши наедаются. Хотя Чейз иногда доедает за Каем.
Вы писали, что получили от заводчицы корм в полиэтиленовом пакете и я подумал, что вам его просто отсыпали и точно неизвестно название, срок годности, дозировка. Поэтому и посоветовал купить хороший корм с которым не будет проблем при покупке и перевести на него собачку.
Дозировка по возрасту и весу ведь всё-таки примерная и если вы видите, что щён не доедает (вылизывает миску ещё минуту), то дайте чуть больше или увеличьте число кормлений. Основной показатель - самочувствие и работа кишечника.
tsilya-v
29.04.2012, 09:24
Так не железных не бывает, если рулетка, то наверное маленькая, а ошейник на пластмассовом замочке, но вам сейчас и этот великоват будет.
mirandagrey
29.04.2012, 09:24
tsilya-v,
Дааа, с едой проблем нет вообще никаких (к слову: принесли пакет из магазина. Поставили на пол. Повернулись спиной к пакету. Подозрительно тихо и Фросю не вижу - значит что-то творит. Смотрим, а эта шкода умудрилась залезть в пакет, найти упаковку колбасы в нарезке, прогрызть упаковку, стащить один кусок и на цыпочках бочком унести в коридор из кухни...и все это за минуту, еле отбила кусок)) но другая сторона медали, что когда мы пойдем на улицу, в рот она будет пытаться тащить абсолютно все..
Первая собака моя никогда ничего не подбирала нигде, но в щенячестве также залезла в пакет с помидорами и съела все 2 или 3 кг, лечили потом долго...
mirandagrey добавил(а) 1335680854:
Mannique,
Как Вы деликатно про моего пищивика)))
Mannique
29.04.2012, 09:31
Первоначальное сообщение от mirandagrey
Уважаемые знающие (а здесь все знающие))!
Покажите, пожалуйста, картинку (ссылку) с ошейником для маленького щенка? В теме ошейников, про щенков не нашла ничего подобного.
Купили рулетку и ошейник. Учимся ходить по квартире на поводке, а ошейник оказался отвратным, она умудрилась засунуть его в пасть, рот открыт, она испугалась, отцепили, сняли..сидим теперь, ждем ваших рекомендаций)..
А рулетка для щенка какая в идеале подходит? У нас рулетка с железным карабином, тоже не нравится мне, что карабин железный, так и травмировать можно (она пытается схватить его). если вы на выставки не планируете ( не отрашиваете шерсть ), купите кожаный, мягкий (есть такие, прошите изнутри с паролоном наверное, в обшем такая "подушечка" внутри ), достаточно широкий, прослушит вам долго и надёжно и красиво сегодня делают :)
mirandagrey
29.04.2012, 09:32
Максим,
Я как-то попробовала два раза увеличить порцию, стул перестал нравиться))..склоняюсь, что она пока пищивичка.)
Для щенка хорош лёгкий нейлоновый ошейник с пластмассовой защёлкой, но это только чтобы приучить к нему. А в дальнейшем для прогулок снаряжение должно обеспечить прежде всего безопасность т.е. ошейник не должен самопроизвольно расстёгиваться, "слетать" через голову, поводок должен иметь надёжный карабин
( стальной) и петлю для руки. Рулетка должна иметь надёжный стопор.
Svetlyachok
29.04.2012, 09:39
mirandagrey, вообще, рулетку нежелательно... Во-первых, на рулетке собака приучается тянуть. А во-вторых, на вашу мелкую скорее всего взяли рулетку-трос, и этот трос может быть очень тонким, а это травмоопасно. Я не позволяю своей собаке играть с собаками на рулетках, особенно если там трос. И еще не позволяю играть с собаками с железными ошейниками: он частенько хватает собак за шею, так и зуб сломать недолго.
По поводу "быстро съела" и моего предыдущего пуделя. Однажды моя прабабушка в возрасте примерно 90 лет уронила булочку, которую ела, нагнулась подобрать - и наткнулась на пса, который эту булочку УЖЕ СЪЕЛ. Т.е. просто проглотил булку. Она задала лишь один вопрос: "а он жевал?" :biggrin: Моему нынешнему я однажды решила попробовать дать целиковый кусок мяса, надеясь, что он будет от него отщипывать кусочки. Не помню, сколько там было в - грамм 100 или 150. Он не жевал. Просто всосал. Секунд через 30 выдал обратно в неизменном виде (похоже, мясо просто не могло пройти по пищеводу) и начал уже есть более аккуратно.
mirandagrey
29.04.2012, 09:44
Вот как раз ошейник с пластмассовой защелкой она и засунула в пасть, а карабин вообще пытается грызть...ну ладно, будем продолжать обучение.
tsilya-v
29.04.2012, 09:45
Сделала фото старенького ошейника, сейчас попробую вставитьhttp://s019.radikal.ru/i630/1204/ec/c4cf7ffff6fb.jpg (http://www.radikal.ru)
Mannique
29.04.2012, 09:49
Первоначальное сообщение от mirandagrey
Вот как раз ошейник с пластмассовой защелкой она и засунула в пасть, а карабин вообще пытается грызть...ну ладно, будем продолжать обучение. значит не верно одели и ошейник "болтался". Ошейник должен сидеть достаточно плотно, чтобы из него не вывернутся и достаточно свободно, чтобы взяться за него ( чтобы пальцы свободно проходили ). Правильно одеты ошейник невозможно засунуть в пасть :) и да, я за широкие ошеники как первые и за рулетки с лентой, корд не удобен и опаснее ленты. Рулетка должна быть удобная прежде всего для вас, я люблю прорезинненые ручки Флекси, к томуже они удобно в руку ложатся и есть масса разсцветок и дизайнов :)
mirandagrey
29.04.2012, 09:50
Svetlyachok,
Смешные)))), ну тут как говорится, что упало, то пропало))..
А на улице не подибрает ничего? А подбирал? Успевали отнять? Отдавал?
О да, у нас тонкая тонкая рулетка размера xs. А чем травматично? Нам просто заводчица рекомендовала именно рулетку, шлейку запретила, а поводок не обсуждался как-то.. Так что, лучше вообще поводок?
mirandagrey добавил(а) 1335682331:
tsilya-v,
Спасибо за картинку! У нас примерно такой и есть.)
Mannique
29.04.2012, 09:52
Первоначальное сообщение от Svetlyachok
mirandagrey, вообще, рулетку нежелательно... Во-первых, на рулетке собака приучается тянуть. вот етого никак не понимаю, почему приучает тянуть ? там же стопор есть и можно пользоваться как обычным поводком. Мне кажется, что рулетка в городе ето панацея от многих "городских бед. Я сейчас в лесу живы, мне рулетки тут не надо, использую обычные поводки короткие, довести до прогулку, ну и всякие макси рулетки тяжело таскать всю прогулку :))
Svetlyachok
29.04.2012, 09:53
Максим, ага, мне тоже голопопик не понравился, тем более что во льве гораздо больше голой попы, чем в сканди. Позавчера пришел с прогулки с садиной на попе - это он с собаками поиграл. И это при том, что брит он был не коротко, 1.5 мм, да еще и дней 10 назад, т.е. отросло уже солько-то. Ну, может, научится еще поаккуратнее себя вести. У меня прям дилемма: эстетически мне нравятся помпоны на лапах и не нравятся бритые попы :)
mirandagrey
29.04.2012, 09:59
Mannique,
Я вообще с рулеткой пока на "вы")), сама учусь, мне чтобы укоротить длину, нужно сперва посмотреть на кнопку)))..
Да, я сама виновата тоже, затянула так, что два пальца проходили..
Svetlyachok
29.04.2012, 10:12
mirandagrey, на улице, увы, подбирает. У нас изначально гулял муж, он с работы раньше приходил, и только месяца через три гуляний я узнала, что собака подбирает, жрет палки и т.д. И отучить уже сложно. Знает, что низзя, и на поводке внаглую подбирать не будет. Знает команду "плюнь" - это спасает. Знает, что если хозяйка зла, но командует "ко мне" - надо идти, ничего не будет, заберет бяку и дальше гулять пойдем, а если смыться - в итоге получишь люлей и сразу домой. Ну и еще спасаемся тем, что знаем основные опасные места - под окнами, у помоек, и при разворот корпуса в ту сторону - "туда нельзя". Знает еще слово "туда гуляй" - и я махаю в ту сторону, куда ему можно идти. Но вот недавно, к примеру, бежал за мячиком, резко на полпути сменил траекторию на 90 градусов и ринулся куда-то, забыв обо всем. А там, оказывается, ребенок уронил на землю начатый, но почти полный пакетик с шоколадным молоком, которое аппетитно разлилось. Сейчас вообще с приходом тепла везде валяются оброненные детьми шоколадки, чупа-чупсы, соки.
А чем травматично
А вы попробуйте ее вокруг пальца своего обернуть и затянуть - у собак часто в этих тросах ноги запутываются, они же волчком крутятся. Трос получается как бы острым, что ли.
от етого никак не понимаю, почему приучает тянуть
Мы когда на площадку записывались, я сказала, что у нас рулетка, а чего бы ею не пользоваться, как поводком. Мне сказали категоричное нет, на площадку никаких рулеток, даже с лентой. Ну и действительно, лента все же режет руки, если ею пользоваться, как поводком. Да и поводки есть такие, которые режут руки. Плюс на рулетке сложнее контролировать собаку, и если надо, быстро к себе подтянуть удобнее тоже на поводке. На рулетке для этого надо хвататься за ленту руками - опять-таки режет руки.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot