Вход

Просмотр полной версии : У меня растет щенок - кто б советом мне помог!

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Максим
15.06.2012, 12:36
Svetlyachok,
я еще хочу сказать, что нет ничего страшного в том,чтобы гулять с собакой только на поводке. Мы живем в таком районе (центр города), что спускать собаку сложно из-за большого количества детей, цветов , газонов и машин. В парке тоже стало сложнее. Ходят туда гулять амстаффы и прочие убивцы. Хорошая рулетка и никаких проблем.:crazy:

Svetlyachok
15.06.2012, 12:37
Побеги практикую. Только он за мной не побежит без команды. Если просто начать от него убегать - будет стоять и смотреть. Я еще пробовала просить присмотреть за ним собачников, а самой спрятаться. Еще в прошлом году так пробовала. Не действует. Не боится он потеряться. Мамы нет? Супер, больше говна можно поесть. Зараза. Вообще без вот таких задвигов он далеко не убегает, даже с собаками в игре. До какого-то предела идет, потом возвращается. Такие побеги - это как будто ему просто в голову торкнуло, ничего не вижу, ничего не слышу, иду на зов.

Сейчас пришлю Гаретт.

Svetlyachok добавил(а) 1339753218:

Максим, жааалко. На ушах дома стоять будет, кошку терроризировать. Привык он уже много бегать. А какие у него еще радости в жизни: погулять, поесть да поспать с хозяйкой. Все.

Svetlyachok добавил(а) 1339753466:

Я побеги за едой могу сравнить только с побегами за суками. Ну очень похоже.

Svetlyachok добавил(а) 1339753588:
Мне интересно на уровне самодеятельности),
Там ведь снаряды нужны. ИМХО на аджилити лучше в группу идти. Или придется снаряды самой покупать. Самой можно фризби попробовать.

mirandagrey
15.06.2012, 12:47
Svetlyachok, Ой, за книгу спасибо!) Будем рОстить чемпиона-Фросю))..
Мне кажется, он просто есть хочет, а летом запахи привлекательнее, вот его и манит, манит). Прости его уже))! И вкусняшки возьми, вдруг поможет, поиграл с собакой, подошел - дали вкусное, подбежал опять - дали вкусное), мне кажется так попробовать...Ведь одно время этого не было, значит что-то изменилось сейчас...нужно понять что..

Максим
15.06.2012, 12:55
mirandagrey, загляните в почтовый ящик.

mirandagrey
15.06.2012, 12:59
Svetlyachok, Фрисби...больная тема))), муж мне всю нервную систему в тряпку превратил с этими тарелками.. Приносит из магазина тарелку (жесткая, дурацкая тарелка для больших собак) - я ее выкинула), приносит мягкую, маленькую, начинает во Фросю кидать ее, я чуть в обморок не упала увидев, Фрося моя не понимает ничего, смотрит так грустно, как в нее хрень летает...Ненавижу тарелки)), Муж, конечно, изучил с моей помощью как это делается и еще кучу страшилок запомнил про обломки зубов и пену кровавую, теперь ждет когда подрастет, чтобы учить..У нас нет площадок по аджилити рядом, а возить далеко - это сложно...

mirandagrey добавил(а) 1339754485:
Максим, Svetlyachok, Спасибо Вам большое, чтобы я без вас делала)!

Максим
15.06.2012, 13:05
Если собака отказывается подходить на зов хозяина, то первый совет - хозяин убегает от собаки. Обычно собака бежит следом. В этом случае её хвалят, как если бы она выполнила команду самостоятельно, ну и тренируют дальше.
Но я несколько раз видел такую картину - хозяин бежит в одну сторону, а собака в другую, потом её долго ищут.
Мне кажется, в этом случае нужно оценить обстановку, чтобы решить как лучше поступить.
Если есть опасность, что щенок побежит в другую сторону, где может легко затеряться, попасть под машину, то лучше схватить его сразу.

Kolobok
15.06.2012, 13:10
У нас нет площадок по аджилити рядом, а возить далеко - это сложно...
Если рядом площадки нет - это не реально. Спорт требует времени.
Зря Вы так про фрисби, классная штука.

Максим
15.06.2012, 13:15
mirandagrey, ещё одна книга, которую стоит почитать первой!

http://www.kodges.ru/library/author/4536/book/22025.htm

mirandagrey
15.06.2012, 13:17
Максим, Ой это, конечно! Все по обстоятельсвам. Я от Фроси убегаю со словом "пока" (я так говорю когда ухожу из дома), но если у меня малейшие сомнения, что побежит туда куда смотрит , то в жизни не отпущу). А как собаку научить бояться машин? Это вообще возможно?

mirandagrey добавил(а) 1339755706:
Kolobok, Поэтому хочу только в виде самодеятельности. Фрисби - это очень хорошо, но все должно быть своевременно, а кидать в морду щенку 3-х месяцев тарелку, это метод, чтобы отбить желания на всю ее жизнь "поиграть в тареку"..

mirandagrey добавил(а) 1339755788:

Максим, Спасибо!!!

Максим
15.06.2012, 13:29
Первоначальное сообщение от mirandagrey
кидать в морду щенку 3-х месяцев тарелку, это метод, чтобы отбить желания на всю ее жизнь "поиграть в тареку"..

Пробуйте кидать тарелку в сторону от щенка. Тарелка должна "убегать" от собаки, а не "нападать" на нее!

mirandagrey
15.06.2012, 13:33
Максим, Этими же словами я мужу как раз и объясняла, когда увидела как во Фросю летает тарелка. Я не думала что взрослый и умный муж не догадается сам))

Максим
15.06.2012, 13:41
Ну если он не Дуров, то может и не догадаться. Кстати, и Дурова почитать можно:wink:

Я помню, сколько сил мне пришлось потратить на то, чтобы чему-то научить первую собаку жены. Это был рыжий весьма доминантный колли моей будущей жены. Мы ходили на площадку и занимались ОКД. Он не слушался, рычал, когда она пыталась его что-то заставить сделать. Дрессировщик кричал: "Да бей ты его, бей! " А бить не получалось. Вот тогда стал продумывать разные альтернативные приемы обучения. К сожалению, он умер в 10 месяцев от какой-то молниеносной инфекции, но дальше с другими собаками всё пошло уже легче. :smile:

Svetlyachok
15.06.2012, 14:01
mirandagrey, а может, танцы с собаками? Полная свобода творчества, мозги у собаки заняты, всем весело.

ZoSo
15.06.2012, 14:02
Как раз вчера с этим столкнулись. Подростковое непослушание у Чейза. Оглох в парке, когда другой собаке кидали палочку, не подходил и не реагировал. Подозвали - не идет, подошли, наругали, небольшой пендель и до конца прогулки на поводок. Вечером дома отрабатывали "ко мне" на вкусняшку. Опять золотой мальчик, после пенделя послушный и в глаза заглядывает.

когда вы наконец вообще забудете про пендели, то начнете лучше понимать собственную собаку и правильнее с ней работать. И успех пойдет сам собой без напряга.
У меня с девчонками прошло без "подростковой глухоты" - я не отпускала с поводка и не заставляла выполнять команду там, где не была на 200% уверена в послушании. И отпускала только с условием, что самый большой интерес буду представлять именно я. Первым делом - самолеты!))))))
Год назад уехала я на пару дней - за эти пару дней мой Масенок научился сматывать с нашего пятачка для утренних прогулок за дом и искать там котофеичей. Ага, думаю - будем принимать меры. Вооружилась особо вкусными кусочками, вышли - старшую отпускаю и начинаю играть, мелкую - на привязь. Сидит этот пупс на поводке и сначала вроде озирается - нет ли котов, потом все внимательней смотрит на меня и за каждый взгляд получает вкусняшки. Потом отпускаю и начинаю детское упражнение "сюда!", с выдержкой и высылами. Полечили хорошо - за ту же пару дней ребенок и забыл про кошек))))

ZoSo добавил(а) 1339758342:
Этими же словами я мужу как раз и объясняла, когда увидела как во Фросю летает тарелка. Я не думала что взрослый и умный муж не догадается сам))

занятия по фризби со щенком надо начинать с роллов, используя ТОЛЬКО СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТАРЕЛКИ.А вообще нормально для взрослых людей сначала почитать теорию, благо доступ к ней есть. Объясните мужу, что собака - не игрушка, и обращаться с ней нужно осторожно.

Svetlyachok
15.06.2012, 14:07
ZoSo, а когда сбегает, как реагировать-то? На сам факт сбегания? Когда пойман на месте преступления? Ждать, пока придет, идти за ним, брать на поводок.

ZoSo
15.06.2012, 14:08
Подростковое непослушание у Чейза. Оглох в парке, когда другой собаке кидали палочку, не подходил и не реагировал. Подозвали - не идет, подошли, наругали, небольшой пендель

Кстати - очень верная методика, чтобы обучить щенка в будущем не подпускать вас к себе и не даваться в руки, если почувствует не те интонации в вашем голосе. Правильно в такой ситуации - издать резкий звук (хлопок, писк,взвизгнуть) - и убегать ОТ щенка. Либо спокойно подойти, взять на поводок и после щелчка карабина дать лакомство.

ZoSo добавил(а) 1339758775:
Svetlyachok,

Сбегание нужно ПРЕДУПРЕДИТЬ. Это - главная задача. Собаке не должно хотется сбегать!
Если сбежала - дайте СЕБЕ пендель за неправильно организованную ситуацию. Выход - смотря за чем сбежала, если кобель - за течной сукой, однозначно ловите, но без лишних эмоций, и НИКАКИХ наказаний, иначе научите не даваться в руки.
Остальные случаи - отвлекайте внимание на себя, убегайте ОТ собаки. Профилактические игры - догонялки, ВСЕГДА УБЕГАЕТЕ ОТ СОБАКИ ВЫ, и НИКОГДА - собака от вас. Прятки приучают искать вас и держать в поле зрения.

ZoSo добавил(а) 1339758962:
Когда пойман на месте преступления?

какое место считать местом преступления????? Точку начала побега или таки точку, где попалась?))))))) Вообще забудьте о том, что собаку можно наказывать - сами себя лишаете возможности включать голову и использовать действенные методы.

ZoSo добавил(а) 1339759142:
Он не слушался, рычал, когда она пыталась его что-то заставить сделать.

собаку не надо заставлять что-то делать. Нужно организовать все так, чтобы собака сама писалась от желания что-то сделать!))))) А старые методы, принятые у нас, совершенно выпускали из виду этот важный момент. Вернее, о нем даже не знали и знать не хотели.

ZoSo добавил(а) 1339759397:
А мне очень интересно аджилити. Я, правда, мало что понимаем в этом, но очень нравится)). А как определяется спортивная собака или нет?

Уровнем желания и упорства хозяина))))) Цели могут быть разными - если хотите большого спорта, то сначала нужно выбирать собаку, уже имея опыт в этом виде спорта. Хотите научиться - чем сложнее собака, тем лучше для вашего опыта!
В общем-то, аджилити открыто для всех пород - собака должна быть мотивирована, активна, остальному научитесь!

mirandagrey
15.06.2012, 14:26
Максим, Дуров, да.. основы все-таки).
А сколько у Вас всего собак было? А была самая любимая из всех ( то что все они любимы это понятно)?

ZoSo
15.06.2012, 14:26
Единственно, что приходит в голову - сразу на поводок, домой, без ужина и внимания, спать в коридоре.

да-да, а лучше - 5 лет расстрела. Увлекаетесь, девушки... Если уж вам так приспичило наказывать - наказание должно быть соизмеримо проступку. Второе - собакО, нажравшись какашки, уже напоощряло само себя, а ваше негодование (тем более, его еще поймать надо)))))) воспринимается как свидетельство вашей непредсказуемости - и повод меньше вам доверять.

mirandagrey
15.06.2012, 14:34
Svetlyachok, Танцы....ну не знаю...Да простят меня все, но мне редко нравится результат..

Svetlyachok
15.06.2012, 14:37
mirandagrey, хороший повод сделать это хорошо ;) Челлендж такой
Вот не самый сложный танец, который мне нравится
http://www.youtube.com/watch?v=OGt_6foIZDU

А вот это уже супер
http://www.youtube.com/watch?v=wMw5cd-5XLE

mirandagrey
15.06.2012, 14:44
ZoSo, А вот давайте не будем говорить менторским тоном про норму и патологию на примере моего мужа. Если Вы не выдергивали из контекста цитаты, то видели прекрасно, что это было единожды, после чего взрослый человек сделал все то, что посчитал нужным. А что объяснить своего мужу я все-таки решу без вашего чуткого участия.

ZoSo
15.06.2012, 14:47
Извините, если резковато - но каждый день вполне взрослым людям приходится объяснять одно и то же))))) Чтоб они собственных собак не прибили в дрессировочном запале)))))
Тем более, про норму и патологию - это вы сами себя накрутили, я имела в виду совсем другое.

ZoSo добавил(а) 1339760938:
mirandagrey,

результата в танцах будете добиваться долго, так что если Вы - любитель процесса, добро пожаловать в клуб!

mirandagrey
15.06.2012, 14:52
Svetlyachok, Второй танец - круть нереальная!!! А первый ...ну вообще никак))

mirandagrey добавил(а) 1339761718:
ZoSo, Все хорошо), может и я накрутила.. Просто я панически боюсь детских и собачьих травм, поэтому в нашем доме шилопопый щенок - это особая категория, которую нельзя поднимать на руки никому кроме меня, иначе я нервничаю), нельзя сажать на колени, если я не вижу (я боюсь что свалится), нельзя брать на кровать, нельзя играть на кафели, сплошные ограничения)), поэтому тарелка, даже мягкая в морду - это было для меня за гранью)
А танцы, мне просто хочется чтобы она была при деле, чтобы ее деятельность не была ограниченна на улице туалетными делами и обнюхиваниями с собаками, а бегать у нас особо негде и с собачниками я не гуляю, вот хочу что-нибудь подвижное но на ограниченной территории..

ZoSo
15.06.2012, 15:05
Фризби, фристайл - самое то! уже можно начинать обучение. Тем более, учиться нужно многому, долго и интересно.

mirandagrey
15.06.2012, 15:12
ZoSo, в 4 месяца уже пора?

ZoSo
15.06.2012, 15:14
Уже давно пора!

Максим
15.06.2012, 15:14
mirandagrey,
ну, давайте посчитаем: один дог (сука), 2 колли (коб), одна ВЕО и пуделей 5 (2 леди и 3 джентльмена) сейчас их трое, еще французский бульдог.
ZoSo,
кстати, о пенделях. Я солидарен с вами, что нужно искать другие меры воздействия, но иногда наши питомцы могут так достать!!
Выбегающий за сукой на проезжую часть кобель может четко довести до инфаркта, тут, как поймал, ну очень руки чешутся! Но мы никогда не делали это больно, только чтобы понял, что им недовольны.
Убегать от убегающей собаки чревато, особенно если это щенок, он еще дурачок, вдруг потеряется! Хотя, по большому счету, это правильно привлечь к себе внимание, подойти , взять на поводок, сделать так , чтобы собакину был интересен только ты, любимый! Но иногда посмотришь ему в глаза, когда он непослушничает и видишь, что он, змей, тебя дразнит! Пробует тебя на прочность, хочет выяснить не он ли здесь босс! Вот в этом случае небольшое внушение помогает, с нашими питомцами по крайней мере.
Тут главное не переусердствовать, а то, действительно, приучишь убегать...

mirandagrey
15.06.2012, 15:24
Максим, Пудели лидируют, естественно!)

Максим
15.06.2012, 15:39
mirandagrey, просто в 90-х у нас были маленькие дети, маленькая квартира, и жена притащила нашего первого малого серебристого пуделя, а потом мы к ним привыкли:wink:

Svetlyachok
15.06.2012, 15:45
ZoSo, да, чот я увлеклась. Блин, я так вчера расстроилась. Собакин при деле, бегает-скачет, весь такой послушный зайка. Ладно, теперь запасаюсь вкусняшками, чтобы выдавать за подбегания, за убегания попробую просто брать на поводок - и чего, домой сразу или походить на поводке? Даже ай-ай-ай, плохая собака не сказать?

ZoSo
15.06.2012, 17:09
Я солидарен с вами, что нужно искать другие меры воздействия, но иногда наши питомцы могут так достать!!

Если собака делает что-то не так - ищите ошибку в своих действиях. Нервы у всех есть, но срывать раздражение на собаке - худший выход из возможных. Сдерживайтесь, не поддавайтесь эмоциям - мне тоже было тяжело)))) - вдохните глубоко, почитайте до 10 и не идите на поводу у эмоций.

Убегать от убегающей собаки чревато, особенно если это щенок, он еще дурачок, вдруг потеряется!

Проверено - работает! причем на всех щенках - но сначала нужно привлечь внимание (ключевой момент)

он, змей, тебя дразнит! Пробует тебя на прочность, хочет выяснить не он ли здесь босс! Вот в этом случае небольшое внушение помогает, с нашими питомцами по крайней мере.

господи, ну где вы вот этого начитались?...какой босс????? возможно, щенок просто не понимает требований или поведение не отработано идеально - а собаки все же действуют эмоционально в первую очередь (причем себе, гомосапиенсу, вы ошибки "по эмоциям" прощаете, а щенку - нет).
Все наши эмоциональные срывы (когда мы начинаем собаку наказывать, а она не понимает причины) приводят к тому, что собака просто не понимает нашего поведения - и хуже того, начинает бояться нас. Неуверенное ее поведение некоторые принимают за "дразнение" или вот это самое про "босса". На самом деле, своими наказаниями в ситуациях поймал-наказал (или подкрался-поймал-наказал - именно так Чейз понимает вышеописанную ситуацию) вы такое поведение и воспитываете.

ZoSo добавил(а) 1339769533:

В чем штука - собака начинает бояться всего нового в вашем поведении, неуверенный тон вашего голоса подсказывает ей теперь, что пора валить, а то ввалят))))

ZoSo добавил(а) 1339769852:
за убегания попробую просто брать на поводок

опять - двадцать пять)))))
сто сорок восьмой или больше раз пишу о том, что собака ДОЛЖНА БЫТЬ НА ПОВОДКЕ все время пока она не занята (игрой с вами, обучением, работой, игрой с другой собакой) - и тут опять...
мне интересно, собаку вы бы уже отшлепали наверное)))))))
Идите по дорожкам парка с собакой НА ПОВОДКЕ. Играете вместе, работаете - без поводка. Игра окончена - поводок. И так с полгодика, пока не угаснут все те проблемы (шашлыки, какашкоедство) которым вы позволили собаке научиться.
Ладно, я - Гарретт о том же пишет. А вы читаете книги, общаетесь на форуме - и опять задаете одни и те же вопросы, которые и возникать уже не должны. Наверное, нужен пендель таки))))))

Mannique
15.06.2012, 17:37
Первоначальное сообщение от ZoSo
господи, ну где вы вот этого начитались?...какой босс????? а вы знаете, что помимо демонстративного непослушания, собачек месяцев в 6 может и зубки показать ?:)

ZoSo
15.06.2012, 18:02
возвращаемся к пункту раз - ищем ошибки У СЕБЯ. Тем более, мы сейчас вполне конкретную ситуацию обсуждаем, а Ваши гипотетические зубки не в тему.

Максим
15.06.2012, 18:07
ZoSo,
у вас там в Краснодоне или жара зашкаливает или на работе неприятности. С чего это вдруг такой неуважительный менторский тон? Не все обладают такими глубочайшими познаниями в собачьей психологии как вы! Svetlyachok просто поделилась своей проблемой, а вы ее отчитываете, как школьницу. И с чего вы взяли, что мой Чейз является " змеем", который меня дразнит и что это он пытается пробовать меня на прочность. Слава богу, я достаточно имел дело с собаками, чтобы не допустить такого у щенка. Разговор был вообще о строптивых питомцах, которые иногда показывают характер, а не о конкретном псе. Никаких эмоциональных срывов я у себя не замечал. как-то.

Mannique
15.06.2012, 18:07
почему гипотетички ? У меня первый собак был сложный

Mannique добавил(а) 1339773150:

каждый шенок не чистый лист бумаги, он имеет уже характер и особенности поведения и, если шенок решил попробовать себя возвысить, ето совсем не обязательно значит, что хозяин дурак, а может просто пришло время данному шенку повыступать. Есть собаки, которых портишь, а они не портятся, есть разные собаки, есть такие, кто будет всю жизнь "на вшивость" проверять хозяина. Ето пожалуй похоже на " вон ребёнок сидит, тихо рисует - он воспитанный, а етот носится с визгом, он не воспитанный " :)))))

ZoSo
15.06.2012, 18:12
но иногда наши питомцы могут так достать!!

ну вот как бы не я придумала, верно? ведь это об эмоциях? и вот это

Блин, я так вчера расстроилась

тоже об эмоциях. Да, тяжело - вроде с твоей точки зрения все делаешь правильно, а собака делает что-то не то - начинаются эмоции, мы же не Будды))))) Просто нельзя им поддаваться, когда обучаешь собаку

Максим
15.06.2012, 18:12

. На самом деле, своими наказаниями в ситуациях поймал-наказал (или подкрался-поймал-наказал - именно так Чейз понимает вышеописанную ситуацию) вы такое поведение и воспитываете.

Фантастически вы трактуете поведение щенка, учитывая, что он впервые в жизни проявил строптивость.

Mannique
15.06.2012, 18:14
ZoSo, я еше разок спрошу - у вас трудные собаки когда-то дома жили ? Вы всегда так просто рассказываете всем о решении проблем, что возникает вопрос

ZoSo
15.06.2012, 18:15
Mannique,

и потом, зубки хозяевам показывают как раз щенки, которых наказывают.

Ето пожалуй похоже на " вон ребёнок сидит, тихо рисует - он воспитанный, а етот носится с визгом, он не воспитанный " ))))

смотря что рисует тихоня)))))

Mannique
15.06.2012, 18:17
Mannique,

и потом, зубки хозяевам показывают как раз щенки, которых наказывают.

а что бывают шенки, кого никогда не наказывают ? Нет, знаю, бывают, в салонах полно таких, кто потом в страхе семью держит ...

Mannique добавил(а) 1339773472:
Mannique,

смотря что рисует тихоня))))) а какая разница что ? Вопрос в том, что один сидит тихо, второй бегает

ZoSo
15.06.2012, 18:18
Mannique,

Те проблемы, о которых в этой (в частности) теме спрашивают - вовсе не проблемы каких-то особо "трудных" собак, а вполне повседневные. Все те, которые со своими решила - я и примеры привожу вполне конкретные с конкретными действующими лицами даже)))))

Mannique
15.06.2012, 18:24
Mannique,

Те проблемы, о которых в этой (в частности) теме спрашивают - вовсе не проблемы каких-то особо "трудных" собак, а вполне повседневные. Все те, которые со своими решила - я и примеры привожу вполне конкретные с конкретными действующими лицами даже))))) у вас во-первых очень споконыйе собаки, суки, что тоже важно. Вы с ними исключительно в контакте, как сами рассказываете и помнится простых прогулок с отпусканием на волю вольную не приемлете.

Психически стабильную, уравновешенную собаку наказывать можно и после подзыва тоже, если ето не зверское избиение конечно. Я своих всегда ругаю после того как подошли и беру на поводок, ни один еше не умер и не убежал от меня от ужаса, вопрос в том КАК ругать

Максим
15.06.2012, 19:17
господи, ну где вы вот этого начитались?...какой босс????? возможно, щенок просто не понимает требований или поведение не отработано идеально - а собаки все же действуют эмоционально в первую очередь (причем себе, гомосапиенсу, вы ошибки "по эмоциям" прощаете, а щенку - нет).
Давайте оставим эмоции и посмотрим на проблему с двух сторон.
Сейчас очень популярно объяснять поведение собак с точки зрения их доминантности, желания занять лидирующее положение и не только в собачьей стае, но и в человеческой семье.
Поклонники этого подхода говорят примерно следующее:
если ваша собака входит в дверь впереди вас, то она считает себя вашим вожаком;
если при встрече собака кладёт на вас лапы, то она демонстрирует своё доминирование.
(литературы на эту тему выпущено очень много) Это мы определим как первый подход к данной проблеме.
Вы, видимо, полностью отвергаете такой подход в объяснении поведения собак и во всех ситуациях ищете в первую очередь свои ошибки или ошибки других.
Мне кажется, что истина находится, где-то посередине этих крайних подходов. Все собаки разные. Есть добродушные, но туповатые и им надо по 100 раз объяснять "сидеть, стоять, лежать, рядом и т.д." (объяснять - тренировать команды, а не наказывать), есть "умники и умницы", которые всё схватывают на лету и также быстро всё забывают, есть те, которые ну очень трудно обучаются, но запоминают на всю свою жизнь, также есть особи хитрые, строптивые, вредные, с которыми на одной только положительной мотивации далеко не уедешь.
Человек, который воспитывает свою первую собаку, запросто может спутать состояние, когда питомец демонстрирует "не хочу-не буду" с тем, что ребенок не понимает, что от него хотят, или настолько увлечён окружающем миром, что просто вас не замечает.
Но когда вы вырастили несколько собак, такое не спутаешь. Тем более, что и наши собственные дети часто демонстрируют такое поведение, причём в самом неподходящем месте, так что же ,хвалить их в этом случае, конфетку дать? Или бросить капризничающего малыша посреди улицы, в центре супермаркета? Демонстрируя ему, что такое поведение вы просто игнорируете?

mirandagrey
15.06.2012, 21:09
ООО, какая прекрасная фраза!!!

Первоначальное сообщение от Mannique
Есть собаки, которых портишь, а они не портятся, [/B]

Svetlyachok
15.06.2012, 23:31
но сначала нужно привлечь внимание (ключевой момент)
Как? Если на кличку не реагирует? Ну можно кинуть чем-нибудь, но если далеко - то не докинешь. Свисток?
сто сорок восьмой или больше раз пишу о том, что собака ДОЛЖНА БЫТЬ НА ПОВОДКЕ все время пока она не занята (игрой с вами, обучением, работой, игрой с другой собакой) - и тут опять...
Вчера собака была увлечена игрой с другой собакой. Вы как-то через строчку читаете. Я же говорю - во время игры резко развернулся и свалил. В парке да, просто топал рядом.

Нат легион
16.06.2012, 06:44
Svetlyachok, сначала нужно наработать безусловный подзыв без отвлекающих моментов. Чтобы всегда и с энтузиазмом. Кормить будете только на занятии или игрой заинтересуете - Ваш выбор, но сначала делаете твердый подзыв в месте, где ничто не мешает и никто не отвлекает. Далее уже начинаете потихоньку вводить "усложнения" в виде проходящих людей, добиваясь четкого исполнения подзыва, затем усложнения всё более серьезные - игры со сверстниками, пробегающая кошка - и опять добиваемся выполнения. ПРи этом если вдруг на очередном этапе срыв, возвращаемся к пункту первому.
И не обязательно заниматься в одно и то же время и в одном и том же месте. Идете в парке - внезапно подзываете и поощряете. Сначала подкрепляете лакомством/игрушкой вместе с похвалой и оглаживанием, потом по мере закрепления навыка подкреплением идет чередование лакомства с похвалой и просто похвалой. В итоге просто похвала становится "маркером" правильного поведения, изредка подкрепляемого лакомством или игрушкой.
Если щену гораздо интереснее со сверстниками, чем с Вами, то это не вина щена, и наказывать его нельзя категорически. А вот стать для него "центром интересов" - Ваша прямая задача.

Svetlyachok
16.06.2012, 09:36
Нат легион, да есть у нас твердый подзыв. И на месте, и с отвлекающими, и из игры с собаками. Есть просто конкретный отвал башки в самый неожиданный момент. То, что ему интереснее с собаками - я уже смирилась, фиг с ним, в конце концов развлекать его всю дорогу самостоятельно мне трудно, пусть я не самое интересное, главное, чтобы это не самое интересное всегда слушались. Никогда я его не наказывала за игру с собаками, вот за побеги - да. Небезопасно это.

Максим
16.06.2012, 10:22
Svetlyachok, проверьте почту.

Максим добавил(а) 1339833016:
Нат легион,
у меня 2 кобеля и сука, так вот я хочу сказать, что для суки стать центром ее интересов намного легче, чем для кобеля. Суки больше нуждаются в вожаке стаи, а кобель сам старается стать вожаком. У него эти старания выливаются в непослушание, в желание побежать куда-либо, в некоторую упрямость по части выполнения команд. Частенько все идет по принципу кто кого пересилит. Давайте перечитаем Лоренца, как он писал о совершенно разной психологии сук и кобелей, о том, что можно приручить волчицу и она будет следовать за человеком повсюду, считая его вожаком стаи, но с волком этот номер не пройдет. Моя сука Джеська зациклена на мне и моей жене, а кобели, конечно, проявляют некоторую самостоятельность. Хотя они оба очень послушны.

Svetlyachok,
это у него кризис младшего возраста. Ему очень хочется быть самостоятельным. Чтобы там кто не писал, я считаю, что за такие проделки наказывать надо. :smile:

P.S. Наказание (в данном случае) - применение отрицательного подкрепления в момент совершения не желательного действия (и ничего более!)
Считается, что если собаку пришлось ловить, то ругать (ОП) бесполезно так, как она не поймёт за что её ругают. Но, лично у меня, таких тупых собак просто не было!!!

Svetlyachok
16.06.2012, 12:47
Максим, спасибо, все получила.

Я вот что подумала. Для того, чтобы работать только на позитиве, у собаки должно быть достаточное позитивное подкрепление, которое желательно создать с самого юного возраста. Но я такого найти никак не могу, я думаю, мы уже опоздали на этот поезд, поздно формировать поведение, надо исправлять. Например, ставят собак на игрушку (тут мы точно в пролете). Если еда - то выбор между кусочком и какашкой вполне может быть сделан в пользу какашки (ведь за ее поедание ничего не будет). А вот если выбор между кусочком и похвалой и какашкой и пенделем - то больше шансов, что собака выберет первый вариант.

vip_i
16.06.2012, 13:35
Максим, ой это у мелкой у нас начался кризис переходного возраста.. я первый раз с сукой имею дело.. пока она побеждает. Пойду фильмы Милано посмотрю, может полегчает -)
Вопрос как для собаки убрать «центр» с человека?
А с кобелями намного проще -))) Для Мадрида есть две команды "ко мне" – значит наказания не будет (и отработан немедленный подход), и "иди сюда" - значит сейчас влетит, но идти надо (тогда идет медленно) Под "влетит" подразумевается чтение нотаций, а он при этом смотрит в глаза, иногда могу взять за шкирку (для него это очень оскорбительно).
На прогулке иногда я хочу прогуляться по лесу спокойно, не играя с собаками (просто чтоб они сами бегали поблизости). Нет у меня желания развлекать собак.. И требовать от них буду соответствующего поведения.
Svetlyachok, предполагаю, что навлеку на себя гнев, но если собака непредсказуемо для Вас сбегает (особенно через дорогу), то я бы попробовала ЭШО. (Так ловлю помидоры…-))

Максим
16.06.2012, 14:21
Так ловлю помидоры…

vip_i, ну какие помидоры? Очень хорошая идея, но для использования ЭШО необходим опыт, а для его быстрого приобретения делаем следующее:

а) одеваем ЭШО на себя
б) пультик вместе с инструкцией передаём мужу (к примеру)
в) получаем ценный опыт :biggrin:

Ну, это был очень добрый совет по поводу идеи применять на пуделе ЭШО, а если серьезно, то тут надо все проблемы попробовать решить мирным (желательно безпендельным ) путем. Для этого давайте по порядку: что значит убрать центр с человека и что значит" пока она побеждает" . Зачем нам Милан Цезаревич, если мы все здесь и так оччень умные!! Собираем малый совет для решения проблем.

vip_i
16.06.2012, 15:53
Максим, ну убрать центр с человека это.. как бы я не очень против когда за мной животинки ходят по пятам, но когда на даче иду в уборную, а меня провожает пара собак и честно ждет под дверью.. напрягает.
Хотелось бы несколько "погасить" радость втречи (и конечно печаль раставаний -), животинка сильно нервничает, когда я ухожу. У нас начались погрызы.. мелкая решила, что я много времени провожу в интернете- перегрызла провод (отгзызла обои, расковыряла штукатурку добралась до провода..) Ругать и наказывать ее не получается - она бросается облизывать и ласкаться, чем интенсивней ругать, тем сильнее она облизывает и прыгает (боюсь ударится при неловком прыжке)..
что значит" пока она побеждает"
Например при встрече она прыгает мне на руки (если ее не ловить - она упадет), один раз я отвернулась, а она упала.. теперь я ее ловлю -)) Фактически она навязала свою линию поведения.

Максим
16.06.2012, 16:56
vip_i, теперь понятно, а то я подумал о совершенно другом случае ( и в письме написал о нём)!

А в этом, не помню на какой странице, кто-то писал о том, что погасить радость встречи и боль расставания можно не обращая внимания на собаку в эти моменты. То есть, когда вы приходите или уходите, собака игнорируется и ее внимание по возможности не привлекается.

У нас Чейз имеет обыкновение встречать нас очень бурно и с радостными воплями, мы стали мягко сдерживать его, не давая бросаться на грудь и "размахивать" передними лапами. Сдерживание сопровождается оглаживанием, при этом он чувствует, что руки, ласкающие его, достаточно сильные. Короче говоря, ощутив тяжесть хозяйской руки на своей холке, Чейз начинает радоваться гораздо более спокойно. И на мне перестали появляться ссадины и царапины от его когтей.
Кай при нашем приходе ведет себя по-другому. Он летит в спальню, где у них склад игрушек хватает одну и прибегает хвастаться. Бурных восторгов не проявляет, но видно, что очень рад.
А при уходе, главное, чтобы они были вдвоем. В таком случае можно уходить надолго.

Максим добавил(а) 1339857071:

А в отношении "эскорт услуг", которые не заказывали, мне кажется, стоит серьёзно и планомерно подрессировать на выдержку и не ждать слишком быстрого результата.

Нат легион
16.06.2012, 17:35
Первоначальное сообщение от vip_i Ругать и наказывать ее не получается - она бросается облизывать и ласкаться, чем интенсивней ругать, тем сильнее она облизывает и прыгает (боюсь ударится при неловком прыжке)..
... Фактически она навязала свою линию поведения. [/B]
Мамино поведение! А если не позволять прыгать, то в итоге будет садиться перед тобой и изображать фигуру "зайка на задних лапках". Попытайтесь придумать для неё приемлемый для вас ритуал при встречах, хотя бы принести мячик. Или выполнить команду "сидеть", предположим, и тут же хвалить-хвалить-хвалить за выполнение команды. Прыгает при встрече - громко и недовольно сказать Стоп! одновременно с быстрым махом открытой ладонью перед её мордой сверху-вниз, останавливающим движением Этот приём часто срабатывает. Попробуйте сами себе ладонью перед лицом махнуть - непроизвольно отшатнётесь. Так и собака, и уже Вы руководите её действиями. Не медлите и тут же переводите её на исполнение Вашей воли.
Другие методы прекращения прыжков: повернитесь к ней спиной, будет продолжать - резким движением корпуса скидывайте её лапы, делайте ей неудобно. И предложите свою модель поведения, которая заслужит Вашего одобрения. СтоИт на задних, опираясь о Вас*? - придавите ногой заднюю лапу, она просто не сможет не спрыгнуть. При этом у неё не будет связи, что неудобство причинено любимым хозяином.

Максим моей первой более-менее серьезной собакой был кобель. Метис миттельшнауцера и керриблютерьера. Ёрш, а не характер. При этом у меня никакого опыта в части дрессировки не было, и на площадку мы пошли, когда ему было месяцев 11. Научились понимать друг друга. ОКД/ЗКС-1, и приличное поведение в быту.

Максим
16.06.2012, 17:37
отгзызла обои, расковыряла штукатурку

раньше это был один из верных признаков недостатка кальция в рационе щенка, может ей чего-то не хватает? А провод она могла порвать случайно? В офисе проблему сетевых проводов решили с помощью Wi-Fi.

mirandagrey
16.06.2012, 17:48
Максим, А можно щенку костную муку? Нам один вет порекомендовал, но я никогда не слышала про нее..Витамины даю, которые мульти, поэтому опасаюсь еще и кальций сверху в виде витаминов..У нас просто тема поедания газет и известки была и совсем бедный рацион, где нет костей, хрящей (временная диета)..

Максим
16.06.2012, 18:07
Нат легион,
я просто хотел привлечь внимание к тому, что у собак так же как и у нас, существуют черты характера свойственные самцам и самкам. Никто не говорит, что самцы хуже обучаются, они просто частенько более строптивы и самостоятельны. Тут дело в том, что суки всё же больше склонны подчиняться человеку. Нужно меньше усилий, чтобы добиться их послушания. Хотя всегда есть исключения из правил.

Максим добавил(а) 1339860049:
mirandagrey, раньше широко применялась костная мука, была ещё и мясо костная. Если вы даете витамины с минеральным комплексом в котором есть кальций, фосфор и т.д. в количествах достаточных для нормального развития щенка, то давать ещё и костную муку не стоит т.к. избыток кальция, фосфора и т.д. также плохо, как и недостаток. А если это просто витаминный комплекс, то давать минеральный комплекс с микроэлементами необходимо. В случае его отсутствия можно давать костную муку, высушенную и истолчённую скорлупу от куриных яиц. Один раз обнаружил в пакете с костной мукой мелко порубленную стальную проволоку и с тех пор этим продуктом не пользуюсь.

Djoni
16.06.2012, 18:34
Первоначальное сообщение от Максим
Он летит в спальню, где у них склад игрушек хватает одну и прибегает хвастаться.
Прям как у нас)))))))))):biggrin:

По поводу содержания кобелей и сук,по своему опыту могу сказать, что суки всегда послушнее и покладистее кобелей, правда эти наблюдения получены с наблюдений за другой породой. может у пуделей все иначе? Хотя наша пуделиха очень послушная. Я до сих пор ей удивляюсь,хоть когда нибудь где нибудь нашкодила-неаа,не припомню такого)
Но суки хитрее,они могут вывернуть все так будто они и не причем. Вот например из лужи как то наша захотела попить, смотря на другую собаку, я это не приветствую и ей грубым тоном "-нельзя!" она так посмотрела "-ты что хозяйка я и не думала так делать, я не причем ля-ля -ля и прошла мимо лужи типа мимо проходила))):-))))
Первоначальное сообщение от vip_i
она бросается облизывать и ласкаться, чем интенсивней ругать, тем сильнее она облизывает и прыгает
Будьте строже, прыгнет- сразу пресекать (не знаю как лучше для Вас ,нашей ,например, достаточно просто грубо сказать на высоких тонах и она паинька,но в вашем случае по-моему без подзатыльника не обойтись? )
Если встает на задние лапы опираясь на вас , можно слегка дать коленкой в область грудины(слегка) я думаю для пуделя этого будет достаточно что бы понять что так делать нельзя)) Наступить на лапу тоже хороший вариант))
А как она прыгает? Прям с земли в руки одним прыжком? интнресно было бы увидеть))) можно как команду выполнять, классный цирковой трюк))Но это конечно вам виднее развивать или нет этот "талант"))))
Еще про сук и кобелей. Когда покупали для себя азиата, проштурмовали весь интернет- все таки порода серьезная , но мы и про пуделей пол года информацию собирали, прежде чем она у нас появилась:). Так вот опытные азиатчики новичкам советуют покупать исключительно сук, с ними справиться легче, они более подчинены хозяину. ими легче управлять и они не убегают в поисках течной суки. У кобелей же свои дела на уме. И у сук и кобелей свои плюсы,не могу сказать ,что я только за девочек или только мальчиков. Все по своему хороши:-)

vip_i
16.06.2012, 18:41
Максим, вся штукатурка на полу.. она ее не ест -) Дома конечно wi fi, но до роутера то кабель. Да штукатурка содрана, тольо где кабель пролегал (метра полтора.. и куски кабеля везде) После укладки кабеля в короб, она отодрала короб.. прикрепили дюпелями, пока держится. Но оказалось, что в квартиру еще провод от домофона проведен, уже не работает -)) Я думаю пробковым покрытием переклеить стены, нажеюсь ей не понравится его грызть.

Нат легион,
Другие методы прекращения прыжков: повернитесь к ней спиной, будет продолжать - резким движением корпуса скидывайте её лапы
так я и сделала, но она упала после прыжка, боюсь за нее. Пока она еще маленькая - буду ловить. Более того у нее не срабатывает в этот момент чувство самосохоанения.. Ей очень сложно с любой командой на выдержку, по крайней мере пока. Надеюсь скоро пройдет..

Djoni , трюк правда класный может получится, она пытается запрыгнуть лапами мне на плечи и прыгает высоко, но в коридоре кафель и падение может быть серьезным.

С кобелями, мне проще (они сильнее чувствуют хозяина , хотя это мое мнение )

Нат легион
16.06.2012, 19:06
раньше это был один из верных признаков недостатка кальция в рационе щенка, может ей чего-то не хватает?] Сестрица именно сейчас еще раз ринулась в рост. И вообще щены растут рывками. Если им кальций (предположим) сегодня нужен в мЕньшем количестве, завтра может затребоваться удвоенная норма. А вообще я за правило взяла еще со старинных времен, когда в доме щенок, всегда рядом с матрасиком куски обычного белого школьного мела. По мере окончания кидаю еще

vip_i
16.06.2012, 19:31
Нат легион, мел мои не кушают (совсем избаловались -). Пожалуй, только травку на улице иногда щипнут, а так больше ничего нигде, кроме своих мисок, не едят.
Фитокальцевит добавляю в пищу. Я очень надеюсь, что до 60 мы дорастем -) сейчас 57 см.

Максим
16.06.2012, 19:44
vip_i, пробковое покрытие совсем не серьёзно, а подумать над тем чтобы обработать обои, короба для проводов и т.п. чем то очень не вкусным, по моему, стоит. С потравами нужно бороться серьёзно.
А если не ловить Лину в воздухе, а опередить её, застать в момент изготовки к прыжку, прижать к полу, приласкать, успокоить?

Нат легион, школьный мел это хорошо, но у нас в продаже только китайские мелки и нет уверенности, что туда не добавляют что- нибудь вредное, поэтому я его сейчас не использую. Вот если достать мел нашего производства!

Djoni
16.06.2012, 19:53
сейчас 57 см ого какие вы уже большие:))))
Может кто поделится опытом до какого возраста идет рост в высоту?) Например ,наша до 9 месяцев росла. До 6 мес. интенсивно, далее по одному сантиметру в месяц прибавляла и к 9ти месяцам была 54-55..

Максим
16.06.2012, 20:03
Кобели примерно до года или чуть больше, дальше немного могут подрасти, но больше идёт формирование тела (растут в ширину), которое заканчивается к 2 годам. Суки в основном до первой течки, а дальше - "в ширину" тоже до 2-х лет. Есть породы у которых формирование тела заканчивается в 2,5 - 3 года. У малышей формирование тела оканчивается к 1.5 годам Нашему Чейзу сейчас 6 месяцев, он весит 20.5 кг и рост уже под 60. Кто-то надеется дорасти до 60, а мы надеемся, что дальше не будем слишком быстро расти, а то жеребенок получится, а не пудель. :hah:

http://i038.radikal.ru/1206/19/88c9d0c5dd11.jpg (http://www.radikal.ru)

mirandagrey
16.06.2012, 20:33
Максим, Спасибо!!!

mirandagrey добавил(а) 1339868371:

Нат легион, Мел - это интересно, а сколько его можно? Просто Фрося сразу весь сгрызет..

Djoni
16.06.2012, 20:48
Максим, какой ребенок красивый у вас!)) а то что крупным будет это точно)) ну это же хорошо на мой взгляд, люблю крупных собак и пофиК на стандарт!)

Максим
16.06.2012, 20:54
Djoni, спасибо!

Максим добавил(а) 1339871702:
Первоначальное сообщение от Djoni
люблю крупных собак и пофиК на стандарт!)

Сейчас со стандартом вообще полная неразбериха, похоже, на него просто не обращают внимание. Наш Кай ( кстати, однопометник Мадрида) ровно 62 см. рост , укладывающийся в стандарт на пределе, а на последней выставке в описании написано: "рост средний". На выставках собак не меряют. Однако у Чейза все еще непонятно. В Америке и Канаде нет ростовых ограничений, и щенок с такими корнями может быть очень большим. Поживем - увидим.

Djoni
16.06.2012, 22:47
Максим, давно за темкой слежу,но не всегда получается отписаться из-за нехватки времени. Знаю ,что Максимус и Мадрид братья))) Мы кстати тоже на этом сайте много родственников нашей Ирмы нашли)) Хотя бы так получается общаться )
62 см. рост , укладывающийся в стандарт на пределе, а на последней выставке в описании написано: "рост средний". Наверно судья из Америки или Канады только что прилетел и наши БОЛЬШИЕ для него средними кажутся))):biggrin:
Я считаю, что для больших пуделей эта верхняя ростовая грань ни к чему! Главное что бы собака была гармонично сложена.
нам с нашими 54 сантиметрами всегда пишут "среднего роста" или еще было "хорошего размера".. в последнем случае ,судя по всему, дело вкуса судьи и у Вас ,видимо, так же вышло со "средним ростом")))

Максим
16.06.2012, 23:21
Djoni, судья был из Сербии. Многие на этом форуме считают, что верхняя граница для стандартов не нужна. Как-то написал, что нужно увеличить границу до 65 см, так меня чуть не побили за то, что предложил мало:biggrin:
А это число я взял из СССРовского стандарта 66 года, который, на мой взгляд, намного лучше французского.

Нат легион
17.06.2012, 04:20
Первоначальное сообщение от mirandagrey

Нат легион, Мел - это интересно, а сколько его можно? Просто Фрося сразу весь сгрызет..
На одного щеника больше двух палочек за день не получалось съесть. Схарчит - и следующая может неделями валяться. Затребовал организм добавки кальция, а он уже наготове, и нет нужды стены уродовать. Одному щену обычной пачки мела хватает.
А вообще когда щен тащит в рот и съедает непотребное, нужно исключать 1) недостаток кальция; 2) глисты; 3) гастриты. Обычно они могут провоцировать вандальное поведение, а дальше -просто нравится как дерутся обои, сам себя подкрепил в дурном поведении.

Насчет роста... Я лично люблю Королей. Больших королей. "Стандарты" в нынешнем стандарте вряд ли меня заинтересовали вообще. Поэтому пусть мои Боярышни переростки, пусть они будут украшать только диван, если отношение экспертов к росту станет вдруг принципиальным, именно Короли будут в моей семье (вместе с ВЕО, разумеется).

Максим
17.06.2012, 13:59
Хорошего пуделя много не бывает! :smile:

mirandagrey
17.06.2012, 15:08
Нат легион, Спасибо большое за ответ!

Нат легион
17.06.2012, 15:49
mirandagrey, совершенно не за что! Готова делиться опытом, только вот со временем просто беда. Нету его.

Максим
17.06.2012, 18:57
Сейчас буду хвастаться

Сегодня Чейз впервые были на выставке ранга САС-ЧФ РФСС в г. Ростове -на -Дону не в качестве зрителя. Он очень понравился судье. Вот из его описания: "Породный, хороший формат, достаточно объемный, породная голова, зубы N, хороший угол плеча, хороший выход шеи, хорошие углы задних конечностей, хорошее качество шерсти, свободные движения, БП, ЛЩ".

http://i075.radikal.ru/1206/ed/d314a348d6a3.jpg (http://www.radikal.ru)

Особенно понравилось как он вел себя на ринге, во время пробежки не отставал и не рвался вперед а подстраивал свой бег под человека, высоко держал голову, хорошо встал в стойку. Судья даже сказала, что Чейз хорошо отрингован, но это не только его заслуга - мы тренировались :smile:

http://s017.radikal.ru/i439/1206/9d/e554d73db234.jpg (http://www.radikal.ru)

Djoni
17.06.2012, 19:05
Он у вас красавчик)Поздравляю!)

Djoni добавил(а) 1339949356:

А шерсть вы ему брили или я ошибаюсь? Мы вообще наголо брили в 4 месяца и на первой выставке в 6 мес шерсть была примерно такой же длины как у Чейза сейчас. Помню так интересно было.. первые впечатления))

Максим
17.06.2012, 19:20
Djoni, спасибо! Чейза просто в 3 месяца коротко подстригли. Потом повторили в 4. Сейчас шерсть вся однородная и очень быстро растет

Максим добавил(а) 1339950048:
На этой же выставку друг Чейза - Кай (правда он уже не щенок, но год назад точно им был :wink: )

получил САС, ЛК, сертификат Чемпион РФСС.

http://s017.radikal.ru/i432/1206/ce/303f5ba0681b.jpg (http://www.radikal.ru)

На фотографии Кай (справа) со своей старшей сестрой Дафной (САС, ЛПП, сертификат Чемпион РФСС) и, возможно, будущим хендлером, а может быть и заводчиком, маленькой Настей.

vip_i
17.06.2012, 20:04
Максим, поздравляю с успехами -) Молодцы.

Максим
17.06.2012, 20:09
vip_i, спасибо!

Судье они понравились и она поняла, что они родственники. Мы хотели выставить их на конкурс пар, но запись по интернету как-то странно сработала и нас не записали :biggrin:

Djoni
17.06.2012, 20:27
Судье они понравились и она поняла, что они родственники.
:hah: Ой чес слово как будто передо мной два Мадрида сидят:)
http://s017.radikal.ru/i432/1206/ce/303f5ba0681b.jpg (http://www.radikal.ru)
[/B]
Одно лицо:wink:

Djoni добавил(а) 1339954321:

Максим, на конкурс пар можно собак от разных владельцев записывать?)

Максим
17.06.2012, 20:47
Djoni, можно! Но у нас это нужно делать лично! В чем мы сегодня убедились!

Lida
17.06.2012, 20:59
Максим, поздравляю еще раз Чейза, а еще - Кая со всеми заслуженными титулами! Действительно, как они похожи с сестрой! Представляю какой напряженный был день и для собак и для для людей! Наверное ребята спят?)
Зонтик у вас удачный - большой! И от дождя и от солнца.

Максим
17.06.2012, 21:13
Lida, спасибо! Ребята точно спят! Зонтик и столик не наши, а хозяйки Дафны, нашей заводчицы. Маленькая Настя - ее дочка.

Svetlyachok
18.06.2012, 10:15
Максим, поздравляю с успехами! Я думала, Чейз будет выставляться начиная с юниоров.

Нат легион
18.06.2012, 11:44
Эх, а мы... вместо фотосессий и рингов по потолкам и стенкам сигаем. Чесслово!
http://s57.radikal.ru/i157/1206/75/f5d2875b3587.jpg

Максим
18.06.2012, 17:45
Svetlyachok,
спасибо! Это была идея моей жены ( по совместительству нашего хендлера). Взяла и записала обоих. Сказала, что хочет посмотреть, как он будет вести себя на ринге, и как на него отреагирует судья. Судья отреагировала с улыбкой, после того как Чейз дал ей лапу во время осмотра зубов.
Нат легион,
все еще впереди! Вы ведь с Зайкой ходите на семинары Джерарда Оши. Скоро будете показывать на выставках отличную ринг-дрессуру! А фотография замечательная, три девчонки бесятся!
:wink: :juggle:

Нат легион
18.06.2012, 17:58
Максим, ходить-то мы ходим, но пойдем ли в ринг - вопрос. Мне очень понравилась философия Джерарда, его подход к дрессировке. Очень просто и крайне действенно. А главное, что собака сама получает удовольствие от общения с хозяином, ну и хозяин тоже - как без этого? Получается духовный дуэт человека и собаки. Вот это очень ценное знание. Со всем моим опытом - целый пласт неизведанного. Поэтому и пойдем с Зайкой в июле к продвинутым скорее чтобы получить больше знаний, (а не добиться ринговых достижений - я не фанат, просто активно отдыхаю на выставках) хотя заниматься почти не занимались, а надо было бы, конечно.
"Разогнать" Зайку на занятиях удалось, как теперь это существо, лишенное ощущения гравитации, к рыси приучить - вопрос вопросов. А стойка - это всегда, виляя хвостиком от удовольствия.

Максим
18.06.2012, 18:23
Нат легион,
я приблизительно понимаю, о чем вы говорите: вкусняшки, игра, постоянные поощрения собаки на веселый контакт с хозяином, подбадривание итп. Мы, к сожалению, живем не в Москве, а то тоже обязательно пошли бы. С нашим старшим Каем это было бы очень кстати, так как он не всегда ровно выставляется, иногда бывает рассеянным и слегка вялым, отвлекается, а иногда просто идеальным. Мы тоже не фанаты, но с очень молодого возраста ходили на еще советские выставки, когда в ринге было не меньше 10-15 собак. Это было здорово. Тогда мы выставляли колли, он у нас был чемпионом области, и это было круто. Никто ничего не знал о хендлерах, груминге, а пуделей всех стригли под модерн их собственные хозяева.

vip_i
18.06.2012, 18:51
Djoni, мальчишки и вправду очень похожи и не только внешне, но и по характеру.
Интересно, как часто в помете "все как один" одинаковые собаки ?

Нат легион, замечательные бесилки у Вас -)
А у нас стойка пара секунд.. до прыжка с облизывалками на меня. И там не только хвостик виляет.. там пол собаки виляет. В общем шило у нас -) Интересно с возрастом шило будет меньше?
Хотя ездим в транспорте спокойно и очень достойно.
Сегодня по команде "фу" собаки не тронули птенца.. Хотя я не была уверена, что Лина выполнит, но они только понюхали и обошли птичку (птенец учился летать).

Нат легион
18.06.2012, 21:04
vip_i, подрастет - и будет спокойнее, мудрее, мягче. Я писАла, что еще одна кличка Зайки - даже не Хвостик-с-моторчиком, а Моторчик-с-хвостиком? Облизываться мы тоже умеем, любому мастер-класс дадим. А еще обожаем спать на хозяйской подушке (вот прямо сейчас уголок наволочки зубками перебираем). СтОит мне лечь - тут же на боевой пост, голову на подушку, спиной прижимается ко мне, и так может до утра спать, если не станет жарко. Пахнет от неё упоительно просто.

Максим я тоже начинала в рингах с ВЕО еще в те времена. Даже умудрилась побывать помощником эксперта в ринге. Расставляла экспонентов в движении, а там уже эксперт со своей точки зрения ставила. Все-таки тогда ринги по 40 собак были не в диковинку. Это точно. А к пуделям я пришла по здешним меркам вот только что :rev:

Djoni
19.06.2012, 07:45
vip_i, после течки спокойнее станет.
Интересно, как часто в помете "все как один" одинаковые собаки ? одинаковыми они не будут,потому что разные хозяева-разное воспитание и выращивание, а какие-либо общие черты характера обязательно) Вот у нас ,например, сестрицы воду любят как и мама. Еще Ирме от мамы передалась "деловая поза" (ногу на ногу ложит)

Максим
19.06.2012, 08:10
У нашей заводчицы Насти мальчишки Максимус (Кай), Матадор, Мадрид и Мигель были все очень похожи с младенчества. Мы видели их впервые в 3 недели - пришли посмотреть и выбрать. Можно было брать любого - они были как клоны. Отличались только окрасом, Кай и Мигель были кипельно белые, Матадор и Мадрид - чуть более теплого оттенка с чуть рыжеватыми ушками. Кай был самым спокойным, его жена и выбрала, так как в то время у нас было еще 2 собаки и 3 кота. Я считаю, что это очень хороший признак, когда однородный помет, значит производители подобраны правильно. Когда мы выбирали Чейза, щенки были тоже очень похожи, но тут было 2 покрупнее, и 3 поменьше.Мы выбрали из тех, что поменьше, так как заводчица посоветовала щенка с спокойным и ласковым характером. Вообще, конечно, выбор щенка - это лотерея, но когда производители достойные, все щенки, как правило, хорошие и однотипные. Тут еще, как мне кажется, при подборе производителей должны быть однотипные родители. Я считаю, что нельзя заниматься компенсированием недостатков одного производителя контр недостатками другого, нужно ориентироваться только на достоинства. Подбор цвета родителей тоже играет свою роль. Самые белые щенки получаются от белых родителей, а самые черные от черных. Хотя американцы и увлекаются разноцветными вязками, я поклонник одноцветных. Считаю. что в противном случае в дальнейшем возможны разные фокусы с окрасом.

ZoSo
19.06.2012, 14:51
Mannique,

у вас во-первых очень споконыйе собаки, суки, что тоже важно. Вы с ними исключительно в контакте, как сами рассказываете и помнится простых прогулок с отпусканием на волю вольную не приемлете.

))))) если отличать тесто от пирожков, то да - вполне спокойными и сосредоточенными выглядят на видео))))) Хотя Масек действительно со спокойным, уравновешенным характером, хотя завестись может.
а отпуск на волю вольную все-таки чреват - собаке ведь надо чем-то заниматься, пусть лучше я научу и покажу, чем она сама развлекуху найдет. Тем более - если гулять в чистой степи или лесу, где нет людей и не разбросана всякая гадость (от стекол до дохлятины и мусора) - можно и отпускать, но в городе этого лучше не делать.

ZoSo добавил(а) 1340106859:

Максим,

Поздравляю с выставочными успехами! Парни - красавцы!

Djoni
19.06.2012, 15:22
Когда мы выбирали Чейза, щенки были тоже очень похожи, но тут было 2 покрупнее, и 3 поменьше.Мы выбрали из тех, что поменьше, так как заводчица посоветовала щенка с спокойным и ласковым характером.
Максим, мне как потенциальному покупателю интересно, а сейчас у щенков сохранилась тенденция по росту , т. е те что были побольше сейчас крупнее? А характер у Чейза остался такой же спокойный и ласковый? Всегда очень сложно выбрать щенка(даже если есть возможность увидеть их и выбрать самому), а у нас в городе больших всего я знаю 6 собак, включая нашу, разведением никто не занимается. А это значит покупать щенка только через интернет(по картинке) Это действительно лотерея, остается надеяться только на добропорядочность заводчика- тут уж как повезет.

mirandagrey
19.06.2012, 16:18
Нат легион, Хорошее фото какое! Кстати мел обычный (как раньше) найти оказалось сложно, везде только корейского производства, я побоялась такой покупать..А Вы где мел покупаете?)

mirandagrey добавил(а) 1340112057:

Максим, Присоединяюсь ко всем поздравлениям!!! Здорово как!

Максим
19.06.2012, 16:49
ZoSo, mirandagrey, СПАСИБО!

Djoni, характер у Чейза не изменился, он очень живой, спокойный и ласковый (сочетание живой и спокойный кажется невозможным, но так оно и есть).

А как дела у его братьев и сестры я не знаю, так как их хозяева в этой теме пока не появились.
Если в помёте разные по величине щенки, то обычно к 4-5 месяцам они выравниваются.

Характер - это на мой взгляд самое важное, так как жить не с чемпионом, а с членом семьи. Трудно разобраться в характере, не наблюдая щенка вживую, поэтому я считаю, что желательно все-таки ехать за собачкой, а не доверять РЖД или Аэрофлоту.

Я приехал сам и выбирал из двух щенков. Что послужило главными критериями: понравилось, что подошел ко мне, не боялся.
Первым не задирался, но и давал отпор брату в их играх; увидел,что он спит посередине комнаты и не забивается куда-либо под диван или под мебель; не настырный и не бешеный, с удовольствием играет и любопытничает, но когда я решил немного отдохнуть, меня не трогал, а улегся рядом.

Не боялся громких звуков и вообще ничего, с удовольствием и быстро ел, писал только на газетку. На руках у меня ему тоже понравилось.

При этом заводчица подтвердила, что если у меня еще один кобель, то этот малыш подойдет больше. Брат при этом был покрупнее и чуть более фотогеничным.

Нужно полагаться на мнение заводчиков, но и выбрать самому, так надежнее.

EGOR
19.06.2012, 19:36
Максим, сорри - только увидела этот ваш пост...В Америке и Канаде нет ростовых ограничений, и щенок с такими корнями может быть очень большим. Поживем - увидим. - ну на самом деле ваши именно ближайшие (на 5 колен) американо-канадские родственники (по линии Мурза) все в пределах 63.5 см), а бабка ваша вообще 57 см в холке! Так что если Чейз и вырастет очень крупным, то это - не от нас:):wink2: :smile2: :crazy:

Максим
19.06.2012, 20:46
EGOR, спасибо за информацию! В родословных совершенно нет кинометрических данных, к сожалению. О том, что в Америке и Канаде крупные пудели, слышал неоднократно. Если это не так, то напишите т.к. интересно. У нас постоянно ходят слухи, что судьи вот-вот начнут обращать внимание на рост, b это бывает иногда, непредсказуемо.
У меня отношение к этому очень простое - что вырастет, то наше! Но если его родственники по материнской линии не великаны, то скорее всего и он будет таким же. 57 см для суки, на мой взгляд, хороший рост. Что касается кобеля, то я смотрю на Кая (62см) и его рост мне нравится. Хотелось бы, чтобы и Чейз был примерно таким же , может быть. чуток больше, но не меньше.

Нат легион
20.06.2012, 04:15
mirandagrey, я покупаю в большом книжном, в отделе канцелярки (большие такие упаковки). Места много не занимает, а стены для щенков становятся неинтересными (а вот кошка дерёт, зараза. 10 лет ей, так и не смогла с ней договориться).

na minutku
20.06.2012, 04:28
[b] О том, что в Америке и Канаде крупные пудели, слышал неоднократно. Если это не так, то напишите т.к. интересно.

в америке и канаде разные пудели.
есть и мелкие, есть и крупные. ростового предела нет, это правда.

OZ
20.06.2012, 05:36
Первоначальное сообщение от na minutku
А у меня так и вовсе мелкие, в основном :) только кобели хорошего роста, но тоже не великаны :)

Максим
20.06.2012, 06:27
Первоначальное сообщение от na minutku

Первоначальное сообщение от OZ
А у меня так и вовсе мелкие, в основном :) только кобели хорошего роста, но тоже не великаны :)

По вашему стандарту, свыше 38 см уже большой пудель. Ваши "мелкие", наверно, соответствуют нашим малым с ростом 35-45 см и просто числятся в стандартных.

А "кобели хорошего роста" это сколько в сантиметрах или дюймах? Какое мнение на этот счёт ваших заводчиков?

ZoSo
20.06.2012, 07:49
mirandagrey,

Кстати мел обычный (как раньше) найти оказалось сложно, везде только корейского производства, я побоялась такой покупать..А Вы где мел покупаете?)

поищите на рынках - он продается как кусковой мел, в пакетах.Обязательно должна быть пометка, что для производства комбикормов подходит.

mirandagrey
20.06.2012, 14:14
ZoSo, Спасибо за подсказку! Будем искать.

Максим
20.06.2012, 21:37
Нашел статью, которая мне понравилась.
Про социализацию.

Основная проблема многих хозяев, имеющих первую собаку - а бывает, что и не первую - излишне "зашкаливающее" желание супер социализировать своего свежевыведенного в новый свет щенка. То есть, познакомить его с себе подобными, дать поиграть с ровесниками, познать новый мир и прочие разности. Стремление, конечно, офигеть какое похвальное. Но у нашего народа есть склонность к крайностям. Так и тут крайностью становится желание потаскать щенка на выгульные площади. Просто идея фикс и единственная цель в жизни. Ну как же ж, удобно очень. Хозяин приходит, щеночка отпускает...и втыкает в небеса. Или же трепется с себе подобными собачниками о жизни, о мужиках-о женщинах-о политике-о собаках /вставить необходимое/. Щеночек в это время носится с общей стаей, валяется на земельке, "травка пузико щекочет-а он все хохочет"(с). Хозяин счастлив. И собачка выбегана и спит дома сладким сном без разрушений, и вовсю исполняются рекомендации насчет "социализации щенка в собачьей стае". И даже мысли ни у кого не возникает с щенком отрабатывать какие то команды, учить там его чему то, требовать. А от мысли гулять отдельно от общей стаи-владелец покрывается гусиной кожей, белеет лицом и машет на эту мысль руками.

А потом приходит расплата. У кого-то она начинается в 4 месяца, у кого то в 8, у кого то в год. Начинается она с самого простого - с невозможности нормально гулять в этой самой стае. Щеночек то вырос, и зубы у него выросли, а мозги еще нет. Потихоньку начинаются драки за то, какой кобель кобелинее всех кобелей на свете. Или с суками - вариант тот же. Вопли хозяина вслед уходящему хвосту собакой не воспринимаются - во-первых, собака не понимает значения этих воплей, во-вторых, собака их и не считает нужным воспринимать. Как что-то само собой разумеющееся. Мол, поорет, надоест - да сам по себе подойдет.
Прицепчиком к этому следуют полная глухота по отношению к хозяину на "одиночных" прогулках, вытягивание рук хозяина в сторону "родной" стаи, побег туда.. и полное отключение мозгов и ушей, если побег таки состоялся. И святое дело - драки и их провокации. А так как собака - мы помним, да? - считает владельца бесполезным радио на конце поводка, то драки могут печально закончится. Потому как ни разнять, ни отозвать такой владелец собачку свою не сможет. Ну и еще куча всяких мелких и крупных неприятностей, перерастающих в большую проблему по мере взросления собаки. Нет, я, конечно, не спорю - есть таки "уникумы", которые э.... перерастают сами свои проблемы подобного рода, причем - как утверждают их хозяева, бия себя пяткой в грудь - без каких либо санкций с их, хозяйской, стороны. Бывает, не спорю. Это, знаете, как в армии - соглашаются:
-крокодилы летают? так точно. Как скажете. Только очень низко.
Но факт остается фактом. Владелец имеет собачку оборзевшую, севшую на голову, свесившую ножки и хвостом погоняющую. Самые умые - или самые отчаявшиеся - устав от вечных драк, вывернутых рук, и банановых плантаций в ушах, обращаются к инструкторам. Опять таки, когда собачке далеко за пол годика. То есть, собака уже сформировала определенное поведение и переделать его будет достаточно сложно. И то, только в том случае, если будет найдена причина такого поведения. Так сказать, корень проблемы.

Хотите, открою страшную тайну? Ну совсем страшную. Только никому не говорите.
Корень проблемы - это сам хозяин. Ну так всегда бывает, но тут-особенно показательно.
Вместо того, чтоб на прогулках самому пообщаться со щенком, поиграть, показать что то-то есть, наладить контакт - он его таШит сразу в собачью "семью", сразу шоп привыкал, социализировался и прочие умные слова. Прогулка вместо общения с хозяином превращается в короткую перебежку на вытянутом-натянутом поводке до места выгула собак. Там долгожданый щелчок карабина - и СВОБОДА! Конец прогулки в стае обычно таков: громко поорав команду "ко мне"(раз 15-20-30), найти в гурьбе собак своего щенка, (или пусть еще погуляет?), навтыкать ему в голову за неисполнение, одеть на поводок и поволочь на натянутой веревке. И так - до следующего общего выгула. Вылет из дому - короткая перебежка - ожидание СТАИ - вопли - рывки=пинки - домой....И так изо дня в день, неделя в неделю. Что имеем? Хозяин САМ, по своей личной инициативе приучает собаку его не замечать. Для собаки владелец - это пустое и ненужное место. Нет, нужное. Чтоб покормить и вывести в стаю. Команды, подаваемые собаке во время прогулок не исполняются. Потому что перед тем как что то требовать нужно этому научить. А никто не учил. И уже требует. Таким образом, собака приучается еще и забивать болт на все звуки, издаваемые хозяином.
Таких проблем не имеют знаете какие хозяева? Которые подсознательно - или же по совету специалиста - понимают, что они должны быть для собаки стаей. И именно к хозяину собака должна вот так рваться, выпучив глаза, а не к вооооон той своре на поляне, окруженной весело щебечущими гуманоидами.

А как так делать?
Да очень просто.
Нужно быть для собаки ВСЕМ. Партнером по играм в щенячестве. Кормильцем дома. Защитником в сложных ситуациях. Требовательным вожаком при случае. Который может и в голову настучать по необходимости. И приласкать.
А если по пунктам, то:
- львиную долю времени на прогулке играть со щенком. Первые дни после вывода на улицу впервые. Игрушки, мячики, догонялки, вкусняшки.
- гулять на поводке. Длинном. Спуская щенка не "побегать вот с таким новым классным другом", а на огороженной территории, откуда щен никуда не денется. И там тоже играть с собакой. Кормить, когда она возле хозяина.
- заниматься с щенком. Самому, в тихом месте.
- прогулки строить таким образом, чтоб щенку был интересен только хозяин. И чтоб щенок ждал эти прогулки для того, чтоб порадовать хозяина и самому порадоваться.

Короче, закладывать в его глупую, пока еще, щенячью голову, что хозяин- ЭТО ВСЕ. это и бог, и царь, и лучше нету. Потому что выбора нет. Нет возможности пойти в посторонней собачке, потому что и собачки-то нет. А есть хозяин. С едой, игрой, или просто царственным вниманием.
И только тогда, когда на щелчок пальцев хозяина, собака подлетает к нему, бросив все - можно постепенно появляться в выгульных стаях. Потому что хозяин СОБЛАГОВОЛИЛ отпустить свою собаку там побегать. А потом позовет. И похвалит. Или по голове настучит. Потому что ОН так хочет, и так решил. Никакой собачьей самодеятельности.

И физическим развитием собаки заниматься должен тоже ВОЖАК - то есть хозяин. А не радостно перекидывать эту обязанность на "стаю", которая выбегает щенка. Чем больше собаке уделяется внимания на прогулках в щенячестве - тем больше привязаность. Которая потом перерастает в контакт. И то, что называется "социальным инстинктом" (привет овчарочим семинарам). Если же собака изо дня в день общается в стае, при минимальном уделении внимания владельцем - этот инстинкт "гаснет". Он просто не нужен собаке. И на его место плавно вползает "стайный инстинкт". Когда собака вся со всеми, с ними, вот на этой поляне, и весь день ожидания ведет к этому. И тогда хозяин ей нафиг не нужен ни разу. Потому что сам дурак.

Некоторые граждане на подобный монолог инструктора делают большие глаза и обиженно спрашивают - а как же ранняя социализация щенка? Так прям обожествляемая и рекомендуемая?
А никак. Для того, чтоб собака нормально росла и формировалась ей достаточно одной - двух встреч с себе подобными в неделю. И не просто тупого летания над поляной в догонялки полтора-два часа. Нет. Хозяин позволил собаке 15-20 минут поиграться с собратом по разуму. И именно ОН решает, что игра закончена, и нужно снова уходить с ним. Или что нужно подойти 300 раз на команду "ко мне" во время этих игр. И собака не возражает, она наоборот - рада вернутся к своему владельцу. Потому что ей с ним интереснее. Потому что именно он ей уделял внимание и время, а не вот эта пробегающая мимо собака. Которую они, возможно, больше никогда и не увидят.
А уж после того, как хозяин уделил столько времени своей собаке, воспитал ее так, что для нее есть только ОН ОДИН НА ЗЕМЛЕ - можно и в стаи выгульные походить. И с собачниками постоять потрындеть. А на глупые вопросы "почему же ваш пес не играет, не дерется с нашими собаками" - пожать плечами и сообщить, что вашей собаке это не интересно. И даже из игры ей интереснее подойти к хозяину, чем возиться с стаей битый час. У нее есть ЧЕЛОВЕК. Но при этом собака ни разу не ущербна в психике, и как себя вести в стае знает на раз два.
Зато, когда наступает время завершения прогулки, этот хозяин тихим шепотом с одной команды подзывает собаку и уходит с ней играть палочкой. А хозяева "стайных" собак еще минут 40 честно отлавливают своих зверей. И тянут их на веревках домой...

Так что, уважаемые граждАне, перед тем как с первой прогулки тащить своего щенка в стаю для "социализации" - подумайте, чем это может обернутся. Как говорят на Украине - "что занадто - то нездраво". Или по русски - от избытка хорошего бывает плохо...

кинолог ДЦ Феникс Туренко Юлия

TAIL
20.06.2012, 22:44
Максим, разрешите добавить информацию в Вашу домашнюю библиотеку:

Н.А.Масленникова ТУТ - http://ninsanna.com/p27.htm

Главы из книги "Настоящий пудель". The book "True poodle".
1. Где найти и как выбрать пуделя - настоящего пуделя.
2. Выбор щенка в помёте и покупка
3. Щенок в новом доме
4. Забота о здоровье пуделя
5. Как сделать кормление пуделя правильным
6. Воспитание настоящего пуделя.
7. Уход за шерстью настоящего пуделя
8. Что такое "организованное собаководство"
9. Что нужно знать о вязке, щенности и щенках

Воспитание настоящего пуделя ЗДЕСЬ -
http://ninsanna.com/p0271.htm

Допускаю, что у Вас ЭТО есть!!!:hb:

Максим
20.06.2012, 23:26
TAIL, спасибо за добавление в тему. Думаю, что почитать эту книгу будет полезно. На сайт ninsanna.com я заглядываю частенько.

EGOR
21.06.2012, 00:35
Максим, см. приват...

ZoSo
21.06.2012, 08:04
Максим,

А на глупые вопросы "почему же ваш пес не играет, не дерется с нашими собаками" - пожать плечами и сообщить, что вашей собаке это не интересно. И даже из игры ей интереснее подойти к хозяину, чем возиться с стаей битый час. У нее есть ЧЕЛОВЕК. Но при этом собака ни разу не ущербна в психике, и как себя вести в стае знает на раз два.

вот практически то, о чем я все время говорю и по поводу чего со мной постоянно спорят))))) Отличная статья, согласна процентов на 90 - со всем, кроме того, что "хозяин и настучать может". Не понадобится это!))))

Svetlyachok
21.06.2012, 10:04
Да, статья отличная. Прочитать бы ее года полтора назад :)

Максим
21.06.2012, 10:40
Svetlyachok,
а ничего еще не потеряно! Моя жена любит гулять с собаками в таких тусовках, прочитала статью и ее проняло, говорит, что будем гулять с ребятами по изложенному в статье варианту. Тут главное найти место, где можно собаку спускать, чтобы позаниматься с ней и поиграть, и чтобы никто не мешал. Конечно, они летят в стаю, просто надо стараться их не провоцировать на это. А приступы глухоты и непослушания возникают, когда мы слишком увлекаемся их общением с себе подобными.

ZoSo
21.06.2012, 14:22
Запаситесь терпением только - вам понадобится гораздо больше времени на преодоление накопленного собаками опыта и отработанной уже модели поведения. А со взрослыми собаками (как ваш старший) это неколько труднее проходит.

vip_i
21.06.2012, 14:35
Странно.. я наоборот ищу такие "тусовки" собак - чтоб мои побегали. И мне очень нравится когда собаки носятся с другими. Меня наоборот напрягает, что мои идут рядышком со мной на прогулке... А если гуляем с детьми, то собаки то и дело за ними следят (детей до кучи собирают) и не до игр с другими собаками. К другим собакам подходят как правило после моего разрешения (Лина правда пока не всегада)

И еще, так как мелкая уже перегызла все провода с малыми токами..то нашла новую забаву -таскать мои туфли ко мне в спальню. Причем только мои.. (Она кладет на них голову и спит, когда меня нет дома) Что делать?

donna-anna
21.06.2012, 14:46
Прятать туфли. :smile:

vip_i
21.06.2012, 15:18
donna-anna, У меня собака - умница - шкаф умеет открывать -)

Svetlyachok
21.06.2012, 16:46
А у нас тип гуляния носит сезонный характер. К примеру, летом действительно в собачьих стаях делать нечего. Потому что всем жарко, и никто не играет. И за мячиком бегать тоже не охота. И вообще бегать не охота. Охота только в траве валяться, что меня не устраивает. Единственно, что с ним можно делать летом - это ходить, ходить, ходить (благо что ходить я ну очень сильно люблю сама, в идеале часика три, но в будни нет столько времени). Можно команды тренировать, но это же не бОльшая часть прогулки. А вот зимой он хочет много-много бегать. Я столько выбегать его просто не смогу (особенно с тем учетом, что за мячиком он долго играть не будет, а в игры, где надо много бегать мне, не буду играть я). Так что в холодное время года собаки действительно хорошо его выбегивают. Если все будет ОК, попробую зимой лыжи. Для меня на прогулке самое главное - чтобы собака имела физическую нагрузку. И при этом вела себя хорошо :) Просто заинтересовать его так, чтобы он достаточно бегал - мне сложно. На одних командах не нагуляешься. Это надо было закладывать с самого начала.

Максим
21.06.2012, 16:47
Запаситесь терпением только - вам понадобится гораздо больше времени на преодоление накопленного собаками опыта и отработанной уже модели поведения. А со взрослыми собаками (как ваш старший) это неколько труднее проходит.

Все дело в том, что мои собаки очень много времени с другими собаками не гуляют и нет у них дикой жажды общения. То есть я их не испортил до такой степени, чтобы стать им неинтересным. Выбрыки бывают, конечно, но в парке они следят за тем где я и, если я начинаю уходить (был такой эксперимент), бегут за нами, бросая других собак. Не всегда мы достаточно сознательны, чтобы на прогулке постоянно заниматься ими, другое дело нужно к этому стремиться. Мне в этой статье понравилась общая идея "небездумного" гуляния.

donna-anna
21.06.2012, 19:55
Первоначальное сообщение от vip_i
donna-anna, У меня собака - умница - шкаф умеет открывать -)

Аналогично... Ставлю возле шкафа стул, чтобы не открывала. :smile:

Максим
21.06.2012, 21:05
vip_i,
я считаю, что таскать туфли - не самый большой грех. Тут нужно просто спрятать их вне пределов досягаемости. Мы, например, старались держать их где повыше, не очень эстетично, но помогало, теперь это полностью ушло.
О прогулках. Тут очень большую роль играет темперамент собаки. Спокойные, типа наших белых, и так предпочитают не сильно отрываться от человека, они ориентированы на хозяина. Шилопопых же щенков нужно постоянно держать под контролем, они склонны отправляться на подвиги. Вообще, я считаю. что пока команда "КО МНЕ!!!" не доведена до полного автоматизма, собаку спускать с поводка можно, только там, где нет других собак и тренировать эту самую команду при каждом удобном случае. Это замечательно, что вашим нравится гулять с вами рядом, меня бы не в коем случае это не напрягало.

Svetlyachok
21.06.2012, 21:15
Первоначальное сообщение от donna-anna
Аналогично... Ставлю возле шкафа стул, чтобы не открывала. :smile:

Смотря какая дверь. С купе не прокатит. У нас вставал на табурет и отодвигал дверь. Поэтом какие-то двери подпирали высокими картонками + табурет, на какие-то повесили крючки, какие-то обвивали ручки проволокой и привязывали к соседним дверям.

Максим
21.06.2012, 21:35
У меня был кот, который научился открывать входную дверь. Он прыгал, обхватывал лапками ручку, вис на ней, дверь открывалась и он отправлялся гулять. :smile:

Svetlyachok
21.06.2012, 22:01
Максим, У меня так первый пудель дверь открывал: подпрыгивал и надавливал лапой. Невозможно было в комнате запереть. Пришлось врезать замок.

wild rose country
22.06.2012, 01:26
У меня был кот, который научился открывать входную дверь. Он прыгал, обхватывал лапками ручку, вис на ней, дверь открывалась и он отправлялся гулять. :smile:
А у нашей соседки по лестничной клетке был здоровенный рыжий кот, который умел фрикадельки из кипящего на плите супа воровать :) Коты - они такие :biggrin:

donna-anna
22.06.2012, 08:22
Первоначальное сообщение от Svetlyachok
Смотря какая дверь. С купе не прокатит.

У меня как раз с купе прокатывает. Плотно сдвигаю створки и прижимаю их стулом так, чтобы не подойти.

Максим
22.06.2012, 08:40
Поздравляю всех с днем кинолога!
TAIL, утащил вашу открытку из другой темки - очень она мне понравилась, так как выражает суть наших взаимоотношений с собакой!

http://s001.radikal.ru/i194/1206/33/f3614fba31ff.gif (http://www.radikal.ru)

katrina090
22.06.2012, 10:18
Скажите пожалуйста как долго щенки к туалету приучаются? мы уже месяц бьёмся, результат ноль. мне кажется что она у нас принципиально делает лужи везде кроме пеленки, ни одного попадания. Щенку 3 с лишним месяца, уже вроде бы не мелочь, я по утрам рыдаю т.к лужи и кучи везде, дошли уже до того что ребенку с утра не разрешаем из комнаты выходить пока я всё не отмою, ходить невозможно.((((((

Svetlyachok
22.06.2012, 10:22
katrina090, а где щенок ночует? Может, отправлять ночевать в бокс? Под себя делает что-нибудь?

Максим
22.06.2012, 10:28
katrina090, до 4-5 месяцев, а иногда и позже. Позже бывает у сильно занятых хозяев. За щенком нужно следить и регулярно высаживать на пелёнку, когда он начинает искать место. Посмотрите предыдущие страницы этой темы - об этом очень много писали. Это очень ответственный период и хозяин должен активно участвовать в приучении щенка к туалету!

katrina090
22.06.2012, 10:31
Svetlyachok, у нее лежанки в коридоре и на кухне, на ночь её оставляем там, в другие комнаты двери закрываем, бокса у нас нет, да и если её где нибудь закрыть тааакой концерт начинается, я пока полы отмываю её в туалете закрываю, т.к с ней это делать не возможно, там такие вопли начинаются.

TAIL
22.06.2012, 10:32
Первоначальное сообщение от
Поздравляю всех с днем кинолога!
TAIL, утащил вашу открытку из другой темки - очень она мне понравилась, так как выражает суть наших взаимоотношений с собакой!

Максим, пожалуйста!!! Это не моя открытка, а из сети иннета... Самой понравилась, просто, на душу легла!!! :smile:

Svetlyachok
22.06.2012, 10:35
katrina090, на лежанках писает? Это принципиальный момент. Если писает - возможно, что щенок был клеточного содержания. Если под себя не писает, а только везде вокруг - пробовали средства приучения и отучения? Это спреи, антигадины всевозможные. Есть ли у щенка предпочтения, какие-то любимые туалетные места?

katrina090
22.06.2012, 10:37
Максим, с высаживанием у нас номер не прокатывает, её там удержать невозможно, я уже и так как цербер за ней наблюдаю, так она у нас может сесть перед нами и пописать, честно глядя в глаза. я ее за это наказываю, отношу на пеленку, бесполезно все, в след. раз повторяется тоже самое.

Максим
22.06.2012, 10:37
katrina090,
мои знакомые отгородили щенку часть комнаты, застелили полиетиленом пол, положили сверху пеленки и держали ее там, пока она не поняла, что в этой части квартиры она делает делишки, а в другой гуляет. Вы выходите с собачкой на улицу? Может, ей больше понравится справлять делишки там?

katrina090
22.06.2012, 10:41
Svetlyachok, нет на лежанки она не писает, любимого места для делишек у неё тоже нет, хоть бы появилось уже моей радости не было бы предела. А что за средства, я скупила бы всё если б помогло.

TAIL
22.06.2012, 10:41
Первоначальное сообщение от katrina090
Svetlyachok, у нее лежанки в коридоре и на кухне, на ночь её оставляем там, в другие комнаты двери закрываем, бокса у нас нет, да и если её где нибудь закрыть тааакой концерт начинается, я пока полы отмываю её в туалете закрываю, т.к с ней это делать не возможно, там такие вопли начинаются.
Извините, что влезаю!!!
katrina090, мне, лично, не нравится Ваше изложение ситуации, постановка вопроса и чувствуется негативное отношение к щенку, он уже Вам мешает??? Сколько лет Вашему ребёнку и для каких целей брали собаку???? Может Вы ещё не готовы взять на себя такую ответственность! Щенок - это то же ребёнок!!! Считайте, что у Вас два ребёнка!!! Вот!!! :shy:

Максим
22.06.2012, 10:49
Да, я согласен, чувтвуется негатив. Может вам, пока не поздно, разобраться в себе, насколько вам нужен этот щенок. Вы пишете "наказываю", а ведь таких малышей наказывать нельзя, вы просто сорвете ей психику, у вас будет нервное и несчастное животное. Что там может написеть и накакать маленький щенок? Тем более у вас миниатюра. Убрал и забыл, не нужно рыдать и делать из этого трагедию! У меня 2 больших пуделя росли с разницей в год, оба у нас с 2 месяцев, и ничего, ни разу не наказали и не рыдали, никаких неприятных эмоций и запираний в туалете. Дома паркет, все в порядке сейчас, ничего не испорчено.

katrina090
22.06.2012, 10:59
Максим, на улицу мы еще не ходим у нас еще две недели карантин.
TAIL, собаку хотела я, брали её не для ребенка, я понимаю что она тоже ребенок, у меня нет к ней негатива, просто ходить постоянно с тряпкой в руках и высматривать лужи и кучки поднадоест любому, а если уходишь из дома то возвращаешься в сплошной туалет щенка, еще до кучи и растоптанный по всей местности.наверно это мало кого бы радовало.

Максим
22.06.2012, 11:06
katrina090,
когда ваш ребенок был младенцем, вы меняли ему памперсы, вставали по ночам и понимали , что это все явление временное, связанное с тем. что он еще не вырос. Тут то же самое, вырастет и все пройдет. Просто нужно подождать еще пару месяцев.

Svetlyachok
22.06.2012, 11:07
Максим, TAIL, как вы строго :) Человек расстроен.
Я помню, тоже рыдала, по разным поводам. Правда, мне в принципе много не надо, чтобы разрыдаться и вообще даже надо порыдать, чтобы потом вытереть слезы и начать мыслить конструктивно. Но то, что щенок - это почти что ребенок - это реально так. Ребенка ведь не наказывают за то, что до горшка не добежал. Или что вообще к горшку не бежал. Другое дело, что щенки все же имеют склонность к чистоплотности и выбирают себе места для туалета, в 3.5 месяца знать, куда соломку, пардон, газетку подстелить, уже можно.
Я помню, что у katrina090 ковры. Если щенок на них писает, то даже после вашей помывки запах остается. Вам он не чувствителен, а щенок чувствует. Надо обязательно брызгать специальными средствами, убивающими запах, иначе щенок ориентируется на оставшийся запах и считает, что это его туалет. Этих средств много, посмотрите, что есть в зоомагазине. С их помощью мы и кошку отучили на кровать ссать.

katrina090
22.06.2012, 11:08
Максим, вы так рассуждаете как будто щенки в туалет ходят раз в сутки, у нас лужи текут ручьями раз двадцать за день, еще она все растаскивает по всей квартире, приходится мыть все. Наказание у нас это строгий тон и игнор.

Максим
22.06.2012, 11:09
я уже и так как цербер за ней наблюдаю, так она у нас может сесть перед нами и пописать...

Наказание у нас это строгий тон и игнор

Так ведут себя щенки, когда встречают взрослых собак. Этим они дают понять, что они ещё маленькие и их трогать нельзя.

Не ругайте и не наказывайте. Этим вы только пугаете её!

Если вы не можете удержать щенка на пелёнке, то отгородите место для туалета, так чтобы малышка сама не могла оттуда уйти и продолжайте регулярно высаживать её, после приёма пищи и воды, просто если чувствуете, что подошло время.

Щенку не УЖЕ три месяца, а только ЕЩЁ три месяца.
И время для приучения к чистоплотности у вас есть.

P.S. Эти "неприятности" происходят не только с вами. Все собаководы проходят через это.
Моей первой собакой был дог! Вот то были лужи и кучки! А все рекомендации, которые я тогда получил заключались в следующем: "щенка не ругайте и почаще выносите на улицу. Скоро это пройдёт."

katrina090
22.06.2012, 11:22
Svetlyachok , в комнаты с ковровым покрытием она у нас заходит только после туалета, а как только начинает искать место сразу выносим. Вот сижу сейчас пишу а ребенок сбегал на кухню и пришел с мокрым носком, пошла мыть.

Максим
22.06.2012, 11:27
Svetlyachok, katrina090,
sorry, если получилось строго. У меня просто есть печальный опыт, когда на мою жену из окна первого этажа соседнего дома упал 4х месячный французский бульдог. Когда побежали выяснять. в чем дело, сказали так: " А он,..., гадит! Следующий раз вообще убьЮ!" Так бульдог перекочевал в наш дом. Я о том, что если столько неприятных эмоций, может лучше подумать о том, чтобы пристроить песика, а взять собаку подрощенную, или вернуться к мысли о щенке, когда уже ребенок подрастет и не будет двойной нагрузки.

katrina090
22.06.2012, 11:39
Нашу Боняшу мы не кому не отдадим, просто она у нас видать пофигистка, ей до лампочки куда в туалет ходьть, а пеленка у нас для красоты лежит, еще её потаскать можно в порыве бешенства.

Максим
22.06.2012, 11:42
Она не пофигистка! Она ещё маленькая!

Svetlyachok
22.06.2012, 11:48
katrina090, остальные покрытия тоже брызгайте. Обрызгайте вообще все нежелательные места, на которые она сходила в туалет. А на пеленку перенесите немного нужного запаха (например, промокните салфеткой лужу и положите ее на пеленку). Я помню, мой щенок попал в квартиру, где росла предыдущая собака, и в любимом туалетном месте предыдущей собаки, он "задумался" и стал занюхивать это место. Это при том, что в то место уже 10 лет никто не писал, и место это - паркет, не ковер! Все равно было видно, что какой-то интересный запах щенок учуял. Хорошо, что маленький был - а то бы пометил.

Девочка у вас в принципе не понимает, зачем нужны пеленки. Похоже, что это самое чистое место в доме, для нее это означает, что пеленка - это стопудово не туалет. Вам надо поменять запахи местами: с полов убрать, на пеленку перенести.

Svetlyachok добавил(а) 1340355308:

А еще попробуйте подкладывать под нее пеленку или газетку, когда она присела. Например, когда пришла к вам и, преданно глядя в глаза, стала писать. Чтобы у нее вообще возникла ассоциация между "писать" и "пеленка".

katrina090
22.06.2012, 11:58
Svetlyachok, пеленкой я специально промокала пару луж чтоб запах был, но она их игнорит, причём раньше она нет -нет да сподобиться на пеленки, а в последнее время ни-ни. не знаю с чем это у неё связано.

TAIL
22.06.2012, 12:00
TAIL, собаку хотела я, брали её не для ребенка, я понимаю что она тоже ребенок, у меня нет к ней негатива, просто ходить постоянно с тряпкой в руках и высматривать лужи и кучки поднадоест любому, а если уходишь из дома то возвращаешься в сплошной туалет щенка, еще до кучи и растоптанный по всей местности.наверно это мало кого бы радовало.
katrina090 , если она так часто ходит (писает), то, возможно, застудилась... Раз ночью спит в коридоре, или где??? Такое у нас тоже было, как только щенок в квартиру вбежал с поезда!!! Я каждый день бегала баночки на анализы сдавала в ветклинику, а щенку 2,5 месяца было!!! А ковры, давным-давно все убраны!!! И главное, терпение, терпение и ещё раз терпение и очень внимательное, заботливое отношение!!!

donna-anna
22.06.2012, 12:02
[b] она у нас может сесть перед нами и пописать, честно глядя в глаза. я ее за это наказываю, отношу на пеленку, бесполезно все, в след. раз повторяется тоже самое.

Такое поведение как раз и является демонстрацией того, что собака готова вам подчиниться. Она показывает, что боится вас! А вы еще дополнительно наказываете... Трудно советовать по интернету, но три месяца - еще не тот возраст, когда от щенка нужно требовать чистоты и порядка. Так что придется терпеть и ходить с тряпкой. А как вы хотели? Разложите побольше пеленок. А лучше попробуйте вот что: как только она садится перед вами, хватаете ее и переносите на пеленку. И хвалите!!! Хвалите, даже если все на полу, а на пеленке две капли. И так регулярно! Тогда щенок скоро поймет, что ее не заругают за то, что она писает, а похвалят, но только при условии, что рядом будет пеленка. Она быстро поймет!
Моя мелкая почти до года от радости могла налить, когда встречала меня с работы - и что? убить ее за это? Выросла - все нормализовалось.

Svetlyachok
22.06.2012, 12:02
katrina090, тогда добавьте антигадина, чтобы был контраст "тут - ужасно воняет чем-то противным, тут - пахнет туалетом".
Коридор и кухню застилайте на ночь газетами или пеленками. Пусть привыкает делать дела именно на такую поверхность. Да и вам уборки с утра будет меньше.

donna-anna
22.06.2012, 12:03
[b] причём раньше она нет -нет да сподобиться на пеленки, а в последнее время ни-ни. не знаю с чем это у неё связано. Ищите проблему в себе, а не в собаке.

katrina090
22.06.2012, 12:04
на днях ей купили поводок и ошейник, скоро ведь гулять можно, пришли домой решили примерить, как только мы его одели наша Боня начала скакать как дикий мустанг, с переворотами через голову, мы его быстрее сняли пока она у нас не убилась, так вот вопрос это нормально????

donna-anna
22.06.2012, 12:06
Да, это нормально. Оденьте ошейник без поводка - пусть бегает. Снимайте периодически и снова надевайте и хвалите. Больше хвалите!!! Через несколько дней прицепите поводок и отпустите бегать по квартире. Потом потихоньку берите поводок в руки и зовите к себе. И снова хвалите! Это же элементарно! Вы не пробовали читать книжки по воспитанию щенка?

Что касается писанья, то вам нужно поменять у щенка установку. Смотрите: вы ругаете и после этого относите ее на пеленку. Она воспринимает пеленку как продолжение наказания. И поэтому не идет туда сама. Пеленка должна быть связана у нее с положительными эмоциями. Только так!!!

ZoSo
22.06.2012, 12:07

все через это проходят, и это нормальное явление. До полугода в среднем. Не хотите или уже надоело - лучше найдите щенку других хозяев, которым это надоедать и раздражать не будет, и кому в буйну голову не придет наказывать собаку, да еще такую кроху.
Какульки и писюшки щенка - это первая маленькая трудность, которую владельцу собаки нужно преодолеть. Не можете - лучше откажитесь сразу. То, как вы обращаетесь со щенком, уж никак не сделает из нее нормальной собаки-компаньона.

Максим
22.06.2012, 12:07
на днях ей купили поводок и ошейник, скоро ведь гулять можно, пришли домой решили примерить, как только мы его одели наша Боня начала скакать как дикий мустанг, с переворотами через голову, мы его быстрее сняли пока она у нас не убилась, так вот вопрос это нормально????

Да, это нормально! К ошейнику тоже приучать надо, а потом и к поводку :smile:

katrina090
22.06.2012, 12:10
[QUOTE]Первоначальное сообщение от TAIL
[B]katrina090 , если она так часто ходит (писает), то, возможно, застудилась... Раз ночью спит в коридоре, или где???
НЕ застудилась это точно, у нас дома жара, в коридоре и на кухне тёплый пол, сквозняков нет.

ZoSo
22.06.2012, 12:11
причём раньше она нет -нет да сподобиться на пеленки, а в последнее время ни-ни. не знаю с чем это у неё связано.

хвалить надо было за попадание в цель. А вы только ругали и наказывали щенульку - я бы вам закрыла туалет на сутки, и била бы за лужи и кучи - как бы вы себя чувствовали? Или представьте то же самое с годовалым малышом.

katrina090
22.06.2012, 12:15
все через это проходят, и это нормальное явление. До полугода в среднем. Не хотите или уже надоело - лучше найдите щенку других хозяев, которым это надоедать и раздражать не будет, и кому в буйну голову не придет наказывать собаку, да еще такую кроху.
Какульки и писюшки щенка - это первая маленькая трудность, которую владельцу собаки нужно преодолеть. Не можете - лучше откажитесь сразу. То, как вы обращаетесь со щенком, уж никак не сделает из нее нормальной собаки-компаньона. :appl: очень ценный совет

katrina090 добавил(а) 1340356687:
хвалить надо было за попадание в цель. А вы только ругали и наказывали щенульку - я бы вам закрыла туалет на сутки, и била бы за лужи и кучи - как бы вы себя чувствовали? Или представьте то же самое с годовалым малышом.
да уж ЖЕСТЬ, я бы посоветовала читать внимательно мои посты.

ZoSo
22.06.2012, 12:18
мне кажется что она у нас принципиально делает лужи везде кроме пеленки, ни одного попадания.

вы сами-то попробуйте ПРИНЦИПИАЛЬНО пИсать))))))) или принципиально какать))))))
Не пишите ерунды - собаки и щенки какают не из принципа, а по той же причине, что и мы с вами. Возможно, пеленку она даже боится - своими действиями (наказания, запирание в туалете) вы уже сформировали в ней невротическое поведение, которое может выражаться страхами подобного рода.
Что ест ребенок? когда и как? питание по графику очень облегчает приучение к туалету.

Svetlyachok
22.06.2012, 12:18
Товарищи, ну давайте поддержим katrina090. Ну не выходит у нее каменный цветок. Возможно, что и силы не рассчитала. Но если человек пришел на форум - значит, хочет узнать, как все исправить. Давайте смягчим выражение, если все сейчас массово наедут на нее, лучше не станет ни ей, ни щенку, а katrina090 еще больше расстроится и не разглядит среди обвинений конструктивных советов, когда все в одном абзаце.

katrina090
22.06.2012, 12:26
ZoSo, да с чего вы взяли что её наказывают запиранием в туалете, я не как понять не могу зачем вы мне это приписываете????? Я с утра пока полы отмываю на 5 мин. могу перекрыть её там чтобы она дальше не растаскивали свои дела везде, причем даю ей с собой игрушки её и это для неё не наказание. Ну а насчёт буйной вашей фантазии что её там сутками держат, ещё и бью при этом я вообще в шоке.:diablo:

Максим
22.06.2012, 12:27
Svetlyachok, так ведь конструктивных было уже достаточно! Теперь нужно ими воспользоваться!

Svetlyachok
22.06.2012, 13:04
Максим, это бесспорно так. Но когда наезжают, и становится обидно, особенно если все не так поняли, то советов уже не видно. Подача материала ведь тоже важна. Когда обидно, начинаешь отвечать на выпадки, а не вдумываться в советы.

Давайте суммируем все, что советовали, чтобы можно было использовать максимальное количество советов (обязательно одновременно, а не по очереди!) и посмотреть, что подойдет.

1. Убираем все ковры.
2. Ограничиваем пространство щенка (комнатой, или кухней, или огороженным углом).
3. Убеждаемся, что в этом помещении щенку тепло и нет сквозняков (во избежание простуд). Если щенок все же часто писает, нужно сдать общий анализ мочи.
4. Застеливаем пространство газетами или пеленками, на "главную" пеленку наносим запах мочи, как маяк того, куда на самом деле нужно писать.
5. После еды, сна и питья высаживаем щенка на нужное нам место.
6. В случае удачи бурно хвалим, гладим, даем вкусняшки.
7. Если щенок сделал свои дела в неположенном месте, это место тщательно моется и обрабатывается отбивающим запах средством. Плюс желательно потом набрызгать антигадином. Щенка за туалет не наказывать!
8. Пробуем относить щенка на пеленку, когда тот начал свои дела в неположенном месте. Если щенок хоть сколько-нибудь сделал дела на пеленку - хвалим, даем вкусняшки.
9. Если щенок после того, как его взяли на руки и отнесли на пеленку, перестает делать дела, пробуем переносить не щенка, а газеты и пеленки, подкладывая их сзади, когда процесс начат. Доделал дела до конца и попал хоть брызгой? Бурно хвалим, даем вкусняшку.

Помним:
1. Если какой-то совет помог, и щенок сделал дела в нужное место (даже если с вашей помощью), то так нужно будет сделать еще много-много раз, прежде чем щенок освоит навыки снайпера.
2. Маленьких детей никто не наказывает за такие оплошности, и щенков тоже не следует. Щенок может быть физически не способен еще себя контролировать должным образом.
3. Никогда не бойтесь переборщить с похвалой. Часто начинающие владельцы считают, что просто сказать "молодец" и один раз провести по спине достаточно. Выражаем свои эмоции бурно, гладим, чешем, даем вкусняшки, играем - все, что радует щенка и что дает ему понять, что вот сейчас он сделал хорошо.
4. Если в рационе присутствует много каши, то от такой еды у щенка может образовываться больше мочи, чем при других типах кормления.

У кого есть дополнения - присоединяйтесь :)

Максим
22.06.2012, 13:18
В качестве уточнения.

Если предусмотреть для щенка манеж (огороженный угол или часть комнаты), то в нём необходимо устроить место для сна, пространство для игр, а под туалет отвести дальний угол. Иначе, можем приучить гадит там, где спит и ест. В манеже должна быть вода!

Ковровое покрытие пола не всегда возможно снять, но его можно застелить полиэтиленовой плёнкой для теплиц.

donna-anna
22.06.2012, 13:40
Svetlyachok, готова согласиться со всеми вашими пунктами, кроме одного - с оговоркой: ограничить жизненное пространство. Не надо устраивать щенку резервацию! Когда хозяева дома, щенок должен свободно передвигаться ппо квартире. Просто те комнаты, в которых хозяина в данный момент нет, должны быть закрыты. А на оставшейся территории - везде расстелить пеленки и газетки. И старательно таскать на них ребенка! :smile: Иначе никак! В прошлом году у нас задержались два стандартных щенка (из десяти). А это вам не карлики... Они бегали по всей квартире, но! - писать и какать возвращались в ту комнату, где выросли и где лежали пеленки! Хотя, конечно, заигравшись, могли и в другом месте сходить. Но это не было правилом. А как мы их хвалили, когда они на пеленку бегали!!! Как они горды были! :biggrin: Терпение - и все будет нормально.

Максим
22.06.2012, 14:12
Господа хорошие, мы здесь все говорим немножко не о том. Все советы уже озвучивались много раз. Дело немножко в другом - просто у человека маленький ребенок, который наступает ногами в какашки и мочит носки в лужах. При этом очень жаль коврового покрытия и своего труда по постоянному убиранию кучек и мытью полов. Требуется совет, как быстрее всего покончить с этими неудобствами. Что тут посоветовать, я не знаю.

Svetlyachok
22.06.2012, 14:20
donna-anna, это я с учетом того, что у katrina090 маленький ребенок + щенок у нее уже несколько недель не приучается. ИМХО сейчас проще ненадолго ограничить, чтобы щенок быстрее сориентировался, где место для туалета. Чем больше пространство, тем труднее щенку добежать или понять, что ему надо пройти по коридору направо, вторая дверь слева.

Максим, быстрее - это применить советы все вместе. Правильно донести до щенка, правильно хвалить, правильно убирать.

Максим
22.06.2012, 14:57
Svetlyachok,
согласен! Хотелось бы , чтобы ваших и наших советов оказалось достаточно.

katrina090
22.06.2012, 15:16
Господа хорошие, мы здесь все говорим немножко не о том. Все советы уже озвучивались много раз. Дело немножко в другом - просто у человека маленький ребенок, который наступает ногами в какашки и мочит носки в лужах. При этом очень жаль коврового покрытия и своего труда по постоянному убиранию кучек и мытью полов. Требуется совет, как быстрее всего покончить с этими неудобствами. Что тут посоветовать, я не знаю.
Даже если, вы Максим, поняли мои страдания именно так, то значит по вашему если люди заводят собаку - значит надо превращать свой дом в сарай? И очень сомнителен тот факт что если собака портит мебель, полы, стены, обувь и т.д и т.п. то всем это безразлично и совсем не жалко, только бы собакин был всем доволен. Но мой вопрос изначально звучал по другому, В КАКОМ ВОЗРАСТЕ щенок приучается к туалету.

Svetlyachok
22.06.2012, 15:30
В КАКОМ ВОЗРАСТЕ щенок приучается к туалету
Это от разных факторов зависит: как жил в доме у заводчика, в каком возрасте начали приучать, как именно это делали, какие ошибки совершали. Я брала щенка в 4 месяца, приученного к пеленке. Но все равно были огрехи. К примеру, мог заиграться и напрудонить на кровати. Еще брал моду писать напротив нашего туалета. Особенно если кто-то зашел в туалет, и он слышал это журчание. Сразу раз - и под дверью туалета присаживался. Присаживался также на ковры, поэтому мы их убрали. Когда начали гулять, мог утром от нетерпения наделать лужу прямо при надевании ошейника. Мимо нужного места мог ошибиться и в 4, и в 5, и в 6 месяцев. Но мы работаем полный день.

А у Максима вон щенки в 4 месяца уже на улицу вовсю дела делают. У всех по-разному.

TAIL
22.06.2012, 15:33
Но мой вопрос изначально звучал по другому, В КАКОМ ВОЗРАСТЕ щенок приучается к туалету.
ПОВТОРЕНИЕ МАТЕРИАЛА
katrina090, с первых дней в Вашем доме щенку, в первую очередь, нужно было организовать «туалет» — постоянное место для оправки. МЕСТО ДЛЯ ОПРАВКИ застелить газетами, они хорошо впитывают и поглощают запах экскрементов. Приучить щенка к туалету совсем нетрудно. Лучше начать это делать с первого дня, когда вы принесете щенка домой. Перед тем как оправиться, щенок будет принюхиваться и крутиться па одном месте. В это время вы должны посадить его на газеты и проследить, чтобы он сделал свои дела. Внимательно следите за щенком и почаще высаживайте его на газеты: щенок проснулся, проведите его в туалет, поел — опять в туалет. Когда щенок садится на газеты, хвалите его: «Хорошо! Молодец!» Обычно за 2 — 3 дня щенок привыкает оправляться в положенном месте. Если щенок напачкал в другом месте, никогда не ругайте и не наказывайте. Маленький ЩЕНОК не может терпеть и из страха перед наказанием будет стараться оправляться там, где вы не заметите. За щенком нужно тщательно убрать, применяя моющие и дезинфицирующие средства, чтобы это место неприятным запахом не отталкивало щенка. Видно, что Вы упустили это время!!!! Теперь начинайте сначала!!!

Mannique
22.06.2012, 15:54
В КАКОМ ВОЗРАСТЕ щенок приучается к туалету. от 4 месяцев до года

Mannique добавил(а) 1340369831:
если люди заводят собаку - значит надо превращать свой дом в сарай? надо побольше потрудиться и запастись терпением и дом сараем не будет и собачка быстро научится :) у вас ребёнок в год уже бежал к горшку, на ходу штаны снимая ?:))))))

Максим
22.06.2012, 16:14
мой вопрос изначально звучал по другому, В КАКОМ ВОЗРАСТЕ щенок приучается к туалету.
И я сразу на него ответил
katrina090, до 4-5 месяцев, а иногда и позже. Позже бывает у сильно занятых хозяев. За щенком нужно следить и регулярно высаживать на пелёнку, когда он начинает искать место.

И если этого не делать, то получится как у моего старшего сына. Он купил себе собачку пекинеса и с завидным упорством игнорировал все рекомендации по приучению щенка к чистоплотности, и в пять лет отдал Джульку бабушке в деревню, после того как у него родился ребёнок.
Вы пишите:" Если люди заводят собаку, это не значит. что надо превращать свой дом в сарай". Я живу не в сарае, но когда мы с женой решили завести собаку, то лакировку паркета отложили до того момента, когда она подрастет. Ведь когда появляется щенок, всегда приходится идти на какие-то жертвы. Нельзя совместить идеальную чистоту и порядок с маленьким щенком. Есть люди, которых некоторый беспорядок в доме кошмарно раздражает, им, возможно, не стоит заводить собак, кошек и другую живность вообще. Разве что аквариум и то только после ремонта, а до него не стоит.

[b]Максим добавил(а) 1340371700:
katrina090, не стоит обижаться на тех, кто искренне хочет вам помочь!

TAIL
22.06.2012, 16:31
Нельзя совместить идеальную чистоту и порядок с маленьким щенком.
Максим, у меня в семье всё наоборот!!! Пока щенки маленькие, требующие вакцинации или повторной, то драим, моем, чистим, особенно прихожую... Соблюдаем именно "идеальную чистоту", т.к. с улицы принести легко разную заразу: на обуви, на лапах взрослых собак и т.д. Всех под "стерилизацию"!!! :smile: Всё ради наших меньших братьев!!! Болезнь легче предупредить, чем лечить!!! С собаками - это так и есть!!!
Есть люди, которых некоторый беспорядок в доме кошмарно раздражает, им, возможно, не стоит заводить собак, кошек и другую живность вообще. Разве что аквариум.
Думаю, что ЗДЕСЬ, именно, тот случай!!!

Максим
22.06.2012, 16:40
TAIL,
И мы тоже, конечно все драили и убирали, однако сейчас порядка больше - после прогулки помыл 12 лапок - и красота!! Не нужно морочиться с газетками!!
И чистота это одно, а интерьер это другое!!!

Максим добавил(а) 1340373268:
[i]Первоначальное сообщение от katrina0907
И очень сомнителен тот факт что если собака портит мебель, полы, стены, обувь и т.д и т.п. то всем это безразлично и совсем не жалко, только бы собакин был всем доволен
Вы можете быть всем этим недовольны, но вы же наверное понимали, что все это возможно, когда брали щенка! Я уже писал раньше, что если человек на такие вещи остро реагирует, то держать собаку ему противопоказано. Щенок приучится к порядку, но через определенное время. Ухх, как устал это повторять!
А то многие представляют себе идеальную картину: красивая ухоженная квартира, красивый маленький ребенок, красивая кудрявая собачка у него на руках, пришли знакомые - и море восторгов! Вот только щенок писиется и кучи кладет, увы! все слишком далеко до идеала.

TAIL
22.06.2012, 16:55
И чистота это одно, а интерьер это другое!!!
Максим, не все собаки грызут, обдирают и т.д. Из 6 наших собак, всё это делала только одна: пледы грызла, тапки грызла, ножки мебели грызла.... В последствии стала легендой!!! Да, есть, что вспомнить и вспоминаем с доброй улыбкой!!! :biggrin:

TAIL добавил(а) 1340373509:

Кстати сказать, она у меня на АВАТАРЕ!!!:hb:

Максим
22.06.2012, 17:21
TAIL, симпатичная! У меня особых "потрав" вообще не было: крыша, полы, стены - всё на месте! Если, что по мелочи, то тоже вспоминаем с улыбкой! :smile:
В 70-х в клубе мне сказали: " вырастить собаку также трудно, как и ребёнка, только с собакой всё это занимает гораздо меньше времени". И это чистая правда! :smile:

TAIL
22.06.2012, 17:29
" вырастить собаку также трудно, как и ребёнка, только с собакой всё это занимает гораздо меньше времени".
Да, в 5 - 7 раз меньше, к сожалению!!!:wht: Это я про жизнь в целом!!!:smile:

Максим
22.06.2012, 17:32
Первоначальное сообщение от TAIL
Да, в 5 - 7 раз меньше, к сожалению!!!:wht:

К счастью! А вот то, что живут они раз в 7-8 меньше нас, то это к сожалению!!!

TAIL
22.06.2012, 17:50
А вот то, что живут они раз в 7-8 меньше нас, то это к сожалению!!!
Ага, я, именно, это и имела ввиду!!! Некоторые крупные породы ещё меньше!!! Пора пластинку менять...Грустно как-то...:bur2:

mirandagrey
22.06.2012, 19:21
katrina090, Посмотрите приват), если будет время..я туда Вам написала, на форуме не решилась озвучивать))))..Всем привет)))

donna-anna
22.06.2012, 19:57
[ быстрее - это применить советы все вместе. Правильно донести до щенка, правильно хвалить, правильно убирать.

Совершенно верно! Но уж если на то пошло... зачем брать щенка, если в доме маленький ребенок? Когда мой сын с женой решили взять собаку, они в первую очередь спросили у меня, как лучше: сначала щенок, потом - ребенок, или наоборот? Я однозначно ответила: сначала собака! потому что когда растет ребенок, надо иметь много сил, терпения и мудрости, чтобы совместить уход и воспитание за тем и другим. В данном случае хозяева немного не подумали. Может, стоило подождать, пока дите подрастет?

Svetlyachok
22.06.2012, 21:39
Я однозначно ответила: сначала собака!

О, пойду своей маме покажу. А то мы с ней спорили. Я говорила, что сначала собака (т.к. воспитал - и дальше по накатанной, а ребенок - все время что-то новое, пока дети маленькие, сложно затевать что-то еще новое), а она - что сначала ребенок (т.к. дети важнее собак). Я думаю, что первую собаку сложно заводить, когда маленький ребенок. А вторую, когда уже есть опыт, когда есть осознание, сколько времени нужно на щенка, когда понимаешь, что с учетом потраченного на ребенка времени еще остается необходимое количество времени и сил на щенка,- то можно.

donna-anna
22.06.2012, 22:24
:smile: Речь же не о том, кто важнее... Разумеется, ребенок! Просто если он еще только в планах, а собаку уже хочется, то надо брать, и растить ее, пока ребенка нет. Чтобы потом как раз и не возникали вот такие проблемы с лужами и кучками, в которые может залезть дите. :smile: В результате у них собаке уже два года, а ребенку - 1 день! :biggrin:

mirandagrey
22.06.2012, 22:26
Svetlyachok, Кааак я всех убеждала, что сначала собака)))..Муж мне предлагал такой вариант: я ему ребенка, а он мне потом собаку)))..я с ужасом думаю, как это, когда маленький ребенок и щенок..Щен, мне кажется, будет многим обделен и потом игры щенячьи могут быть для ребенка травматичны, а Фрося у нас такая, что ее во время вечерней бесиловки (всегда в одно и тоже время) не остановить, у нас дома бегает 3 кг веса, как стадо слонов, визжит радостно и скачет, а ребенок например должен спать в это время..и таких нюансов миллион..

Mannique
22.06.2012, 22:51
не знаю, чего сложного шенка завидить ? С ребёнком гораздо больше хлопот, как раз в первые пол года, если детёнок здоров так и вообше кушает да спит, можно вообше весь световой день на улице проводить. Вот заводить шенка к годовалому малышу или двухлетке ето сложней гораздо

Максим
23.06.2012, 06:53
donna-anna,
поздравляю!!! С рождением внучки :hb:
Внуки - это прекрасно, особенно когда бабушки и дедушки еще не старые, полны сил и готовы помогать.

Тут не обговаривается следующий момент - насколько молодые родители готовы совмещать не столько уход за ребенком и собакой одновременно. сколько противостоять мнению, что ребенок должен расти в стерильной атмосфере, а собака, живущая в доме, источник микробов, грязи, возможной аллергии итп. Мы столкнулись с этим в исключительно неприятной для нас форме, когда у нашего сына в прошлом году родилась дочка Настя. Приезжая к нему, первое что мы слышали" А вы помыли руки?" К нам они не приезжают, считая, что место, где живут три пуделя и два кота может быть опасно для ребенка. И это при том , что сын вырос с собаками. Правда, жена его с собаками не росла...

Mannique
23.06.2012, 07:35
Максим, ето уже скорей не в животных дело, а в жене и отношении сына с вами и сней

Максим
23.06.2012, 07:47
Mannique,
нет, до рождения малышки все было совершенно нормально! Ведь сначала они избавились от собственной собачки. Я об этом писал раньше.

Он купил себе собачку пекинеса и с завидным упорством игнорировал все рекомендации по приучению щенка к чистоплотности, и в пять лет отдал Джульку бабушке в деревню, после того как у него родился ребёнок.

А потом стали "косо смотреть" на наших ребят.

ZoSo
23.06.2012, 08:32
Я живу не в сарае, но когда мы с женой решили завести собаку, то лакировку паркета отложили до того момента, когда она подрастет. Ведь когда появляется щенок, всегда приходится идти на какие-то жертвы. Нельзя совместить идеальную чистоту и порядок с маленьким щенком. Есть люди, которых некоторый беспорядок в доме кошмарно раздражает, им, возможно, не стоит заводить собак, кошек и другую живность вообще. Разве что аквариум и то только после ремонта, а до него не стоит.

Я тоже живу далеко не в сарае, да и на полу практически везде - ламинат (правда, немецкий со специальной пометкой в виде лапки). Выбирая щенка, остановились на подрощенном полугодовалом - ребенок при соблюдении графика кормления и каждые 3 часа выходили на уличку по-быстрому, дитятко писяло, получало вкусняшку - и за неделю перешло на уличный попис.

Mannique
23.06.2012, 08:33
Максим, ну я так и поняла, сына слушает "рекомендации" жены, вообше грустно, что он так может легко решать "проблемы", жена очевидно не сидит тихонько в кресле-качалке с детёнком :))

ZoSo
23.06.2012, 08:35
Ведь сначала они избавились от собственной собачки.

У меня множество знакомых с кучей собак и детей - уровень гигиены зависит вовсе не от наличия или количества собак в квартире.
как правило, в самых захрюканных квартирах никакой собаки отродясь не было - от нее же грязь)))))))

ZoSo добавил(а) 1340429799:
сына слушает "рекомендации" жены

+1000
а у нее свои представления, как и что должно быть)))

donna-anna
23.06.2012, 08:40
donna-anna,
поздравляю!!! С рождением внучки :hb:

Тут не обговаривается следующий момент - насколько молодые родители готовы совмещать не столько уход за ребенком и собакой одновременно. сколько противостоять мнению, что ребенок должен расти в стерильной атмосфере, а собака, живущая в доме, источник микробов, грязи, возможной аллергии итп.

Cпасибо! :rev:
Да, этот момент тоже не стоит сбрасывать со счетов. Тесть моей дочери тоже заявил, что из дома надо будет убрать собак из дома, когда родится ребенок. Только с ней такой вариант не пройдет! :smile: Они еще и котенка взяли, которого ее муж обожает! :biggrin:
А в вашей ситуации нужно объяснять, в первую очередь, сыну, как обделена его дочка, лишенная возможности общения с пуделями.

Максим
23.06.2012, 08:45
Максим, ну я так и поняла, сына слушает "рекомендации" жены, вообше грустно, что он так может легко решать "проблемы"

А мне грустно особенно! Предательство чистой воды!

жена очевидно не сидит тихонько в кресле-качалке с детёнком :))

В основном за компом, в социальных сетях и сетевых играх. Выводить вовремя собачку просто нет времени и желания!

Svetlyachok
23.06.2012, 08:45
Ну вообще в вопросах детей обычно жены рулят, как скажут - так и будет. В конце концов кто ж откажет кормящей матери своего ребенка. Брат мужа недавно поставил в окна стеклопакеты. На наш вопрос "зачем стеклопакеты на окнах, выходящих на балкон, на котором итак стеклопакеты" ответил "окна нужны не для тишины, а для мира в семье". Ну вот втемяшилось его жене, что в комнате ребенка должна быть идеальная тишина (а там итак тихо, как в гробу), и для полного счастья не хватает еще одного стеклопакета. Спорить - себе дороже. И молоко может пропасть.

donna-anna
23.06.2012, 08:48

Выводить вовремя собачку просто нет времени и желания!

Ну, пожалуй, вот это - ключевая фраза. Все остальное - отговорки.

Mannique
23.06.2012, 08:49
где ж таких мужай поддатлкивых находят :))) и буду знать, чето от споров молоко пропадает, надо пользоваться скорей етим доводом :))))))

donna-anna
23.06.2012, 08:51
Ну вот втемяшилось его жене, что в комнате ребенка должна быть идеальная тишина (а там итак тихо, как в гробу), и для полного счастья не хватает еще одного стеклопакета.

Это просто какая-то дурь!

Mannique
23.06.2012, 08:51
Максим, да грустно то не предательство, а то, что сына покорный, толи еше будут закидоны у жены ...

donna-anna
23.06.2012, 08:52
где ж таких мужай поддатлкивых находят :)))

:biggrin: Находят вот.... Но. согласитесь, податливый муж, который уже согласен на белого кобеля из Америки - это тоже не так плохо! :biggrin:

Mannique
23.06.2012, 08:53
:biggrin: Находят вот.... Но. согласитесь, податливый муж, который уже согласен на белого кобеля из Америки - это тоже не так плохо! :biggrin: но никаких стеклопакетов !!! :)

Максим
23.06.2012, 08:57
У меня, слава богу, проблем с женой и собаками нет, но я нашёл её на дрессплощадке!

Mannique
23.06.2012, 09:02
Максим, ето идеальные союзы :)

donna-anna
23.06.2012, 09:07
У меня, слава богу, проблем с женой и собаками нет, но я нашёл её на дрессплощадке!

А моя дочь продала семье своего нынешнего мужа щенка.... В прошлом году... Вот так и познакомились. Пришлось жениться! :biggrin: Как говорит ее тесть:"Я просил только щенка!"

Максим
23.06.2012, 09:13
Как говорит ее тесть:"Я просил только щенка!"

А приобрёл ещё и невестку! А его сын кроме жены получил, наверное, целый питомник! :smile:

Svetlyachok
23.06.2012, 09:22
Выводить вовремя собачку просто нет времени и желания!

А кто до этого выводил?
У меня коллега очень хотел собаку, т.к. тоже рос с животными. Его невеста (ныне жена) сначала была против, потом он ее уговорил. Выбрали породу. Выбрали питомник. Выбрали щенка. Поехали домой подумать. Ну вот она подумала и говорит "Ты поздно приходишь с работы, собака будет на мне. Ну сейчас ладно. А вот будет у нас ребенок. И я не хочу заниматься и ребенком, и собакой." И все, не купили они того щенка. Он грустил, конечно, но что поделаешь, лучше о таких вещах договариваться "на берегу".

Максим
23.06.2012, 09:38
А кто до этого выводил?

Сын и выводил. Рано утром и поздно вечером. Придя с работы вечером собирал какашки по всей квартире, лужицы успевали высохнуть. :biggrin:

Максим добавил(а) 1340433664:
"Ты поздно приходишь с работы, собака будет на мне. Ну сейчас ладно. А вот будет у нас ребенок. И я не хочу заниматься и ребенком, и собакой." И все, не купили они того щенка. Он грустил, конечно, но что поделаешь, лучше о таких вещах договариваться "на берегу".

Лучше надо думать перед женитьбой!
Еще мужа нет, ребенок в отдалённом будущем, а ей уже тяжело!

Mannique
23.06.2012, 10:14
Максим, может она была не чистоплотной просто собакой, патологически ? Такую и я бы бабушке в деревню здала :))))

mirandagrey
23.06.2012, 10:45
Москвичи, скажите, пожалуйста, как дело с клещами обстоит сейчас в МО? Собрались загород завтра, возник спор, брать ли с собой Фросю, я против - клещи, муж отказывается ехать без Фроси)))...

Максим
23.06.2012, 11:04
может она была не чистоплотной просто собакой, патологически ?

Mannique, эту собачку несколько раз оставляли у нас, когда уезжали на море, на 10-14 дней. К концу пребывания в нашем доме мы замечали явное улучшение, связанное с тем, что постоянно "напоминали", где ей следует делать свои делишки. Думаю, что останься она у нас, то вполне стала бы нормальной в плане чистоты.

Очень легко списывать на собачью патологию свои ошибки и оправдывать нежелание что-либо делать. Ведь собака возразить не может.
Мне только один раз встретилось патологически нечистоплотное животное - это был котенок, который упорно справлял свою нужду в нашей постели. Нам пришлось пристроить его к соседке, которая планировала держать его в летней кухне, чтобы он ловил там мышей.

Одно дело, когда опытный человек ставит такой диагноз, а другое - когда у человека возникли подобные затруднения с первой собакой. И он начинает думать, что дело не в его неумении приучить животное к чистоплотности, а в его питомце. Я думаю, что патологически нечистоплотные собаки встречаются крайне редко ( я не имею ввиду, что они любят вываляться в какой-нибудь дохлятине, для псовых это нормально). Собака может вести себя так. если ее не приучали с детства выходить по нужде на улицу или в отведенное дома место.

Mannique
23.06.2012, 11:24
Максим, с другой стороны, если сын с утра до вечера на работе, то жена должна следить за приучением к чистоплотности, если она не собачник и собаку страстно не желала, то ей ето не надо ( мой муж тоже не станет шенков приучать к порядку или там убираться с утра до вечера, ето мои собаки и я ими занимаюсь ). Конечно, если к 5 годам собака не приучена, уже очень сложно приучить, потому как собаки изначально чистоплотные сами собой приучиваются, есть такие "половинчатые", которых надо "подтолкнуть" и есть совсем не мало, которых невозможно приучить к чистоте до конца. Среди мелких пород етого не мало. Гдето она конечно права, если собака мужа, почему она должна тратить силы на собаку ? Хочет здорово, не хочет не должна.

В обшем мне кажется ситуация тут немного сложна в плане кто виноват и что делать, однозначно сын виноват, что взял собаку не подумав, но я думаю у бабушки ей лучше, чем в семье, где из-за нее ссорятся постоянно.

Ну и конечно пунктик на чистоте ето сложно, мне кажется не лечится :)))

Максим
23.06.2012, 11:44
Mannique,
мы эту ситуацию уже пережили, конечно, неприятно, когда твои собаки являются препятствием для общения с ребенком, но надеемся, что когда малышка подрастет, то дети поймут, что общение с собаками будет для девочки только полезно.

Тут многие в теме обсуждают случаи, когда трудно приучить щенка к порядку в доме. Однозначного рецепта тут нет. Я согласен, что есть среди представителей мелких пород патологические "ссыкуны". Тут уж каждый решает для себя,"ставить ли на собаке крест" или предпринять все от него зависящее, чтобы приучить питомца к чистоте.

TAIL
23.06.2012, 12:45
мы эту ситуацию уже пережили, конечно, неприятно, когда твои собаки являются препятствием для общения с ребенком, но надеемся, что когда малышка подрастет, то дети поймут, что общение с собаками будет для девочки только полезно.
Максим, есть же и другие места для общения ребёнка и собаки: парки, улица, площадки..., где можно встретится и погулять вместе :smile: Или они далеко от вас живут в городе и сколько сейчас Вашей внучке??? Кроме того, когда Ваша малышка достигнет определённого возраста (лет 10-12), то, возможно, сама захочет иметь собаку и заниматься с ней!!! Таких примеров множество!!! И для этого совсем необязательно уже иметь в доме собаку, даже наоборот!!! Не нам ли не знать об этом!!! :biggrin: Так было в моей семье, где 75 % её членов всегда были против собаки!!! Это очень интересная история, длинною уже в чью-то жизнь или в несколько жизней :biggrin:

TAIL добавил(а) 1340445284:
mirandagrey, как же без Фроси... Обработайте её и отдыхайте! В городе тоже клещи по асфальту у нас ползают! Что же теперь делать??? Будьте, просто, бдительны и позже внимательно просмотрите шерсть!!! :shuffle:

mirandagrey
23.06.2012, 13:07
TAIL,
Обработанная она по всем фронтам, но очень страшно)

TAIL
23.06.2012, 13:13
mirandagrey, мне тоже!!! Тогда только на Ваше усмотрение!!!

TAIL добавил(а) 1340447178:
Обработанная она по всем фронтам, но очень страшно)
Правда, не знаю как сейчас, но месяц назад было настоящее нашествие клещей!!! С привезённой на стрижку собаки, моя дочь сняла около 30 клещей, причём, она была вымыта и высушена!!! А, одновременно, в нашей ветклинике с другой сняли около 50 штук :str:

Mannique
23.06.2012, 13:36
Максим, тут ничего не поделаешь, у меня естä знакомые, перед приходом которых я закрываю собак, не собачники, не любят, считают с них только грязи вагон :) что делать, славо богу врачи мне лекции не читали, знают, собак не одна и они не исчезнут :)

Максим
23.06.2012, 13:58
mirandagrey,
я бы не рискнул, уж больно она мала еще. Если есть ее с кем оставить . езжайте сами, а то потом себе не простите, если что. У вас в Москве, насколько я знаю от друзей, до сих пор очень неблагополучно.

mirandagrey
23.06.2012, 15:53
TAIL, Кошмар и тихий ужас!
Максим, Вот и я в сомнениях...Хочется чтобы побегала на воле, а с другой стороны маленькая еще, не поедет - здоровее будет)..Оставлять ее не придется кому-то, мы если без нее, то не на целый день конечно.

donna-anna
23.06.2012, 16:10
А приобрёл ещё и невестку! А его сын кроме жены получил, наверное, целый питомник! :smile:

Это точно! :biggrin: Мать того самого щенка и старшая сестра.
Вообще разные бывают ситуации с женами-мужьями. У одной знакомой пуделистки дочь вышла замуж, муж сказал: никаких собак! И все! У другой зять, глядя на жену, попросил себе собственную собаку. У третьей сын, выросший с собаками, женившись, сам сказал: все, сыт по горло! :biggrin: Так что тут не угадаешь.

Svetlyachok
23.06.2012, 16:19
А у меня знакомый с женой разошелся из-за собаки. 7 лет у него собаки не было (жена не хотела), он все страдал, потом в подъезд подкинули слепых щенков в коробке, он их принес домой. Жена сказала "отнеси туда, где взял". Он взял коробку, чемодан и съехал.

donna-anna
23.06.2012, 16:22
Ну, может, и правильно сделал.

Lida
25.06.2012, 10:59
Если человек хороший, то примет и собаку...
Мой папа рос в семье, где животных не было. И собаку он не хотел. Тем более двух... не говоря уж о трех)) Но привык. Он не фанат собак, выставки ему совсем не интересны, но на соревнования иногда ходит со мной посмотреть. И за собаками, если мы с мамой уезжаем обе, ухаживает, хотя и ворчит))

ZoSo
25.06.2012, 14:00
Lida,

+многомильонов!
все-таки собака - "лакмусовая бумага" для определения человеческих качеств.

Lavanda
25.06.2012, 15:43
Я выросла в семье, где собак никогда не было. Сейчас у меня их четыре и мама периодически вопрошает: "зачем столько? оставь какую-то, а остальных раздай". Она любит животных (3-дневного котенка с пипетки выкормила), но у нее никак не укладывается, что собак может быть больше одной.
Мой муж как и мама вырос в селе, но спокойно принял сначала первый лохматый сюрприз, купленный на рынке вместо сапог дочери. А потом уже и сам ходил вместе со мной выбирать щенка.

А вот дочь попыталась взять себе собаку. Сначала временно взяла мою на "попробовать", но не Ладу с которой у дочери взаимная любовь, а ту, которую зять выбрал. Пожили они с собакой аж месяц - до первой течки. Как только собака запачкала рубашку зятю - тут же вернулась ко мне. И дочь очень хочет собачку, но зять сильно против: они гавкают и "течки".
Зять предлагает взять котика, но, я думаю, что и котика ждет та же судьба. он же метит и мебель дерет (зять противник кастрации).
Грустно все это...

Максим
25.06.2012, 16:01
Lavanda,
мы с женой познакомились, когда тренировали своих собак на площадке, у нее был колли, у меня дог. То есть, мы - семья собачников. Сейчас наши дети уже живут отдельно, у младшего - маленький цверг, у старшего была собачка, но он ее отдал из-за рождения ребенка. Я не согласен, что человек априори плох, если не имеет животных, но для меня важно, чтобы не было предательства, я имею ввиду, если взял, приручил, то заботься до самого конца. Не уважаю тех, кто берет животное, поиграет, а потом бросит. Это, действительно, является "лакмусовой бумажкой"для определения человеческих качеств.
Есть, конечно, случаи, когда животное демонстрирует патологическое поведение, но это тема для отдельного разговора. Что есть патология, когда ничего не остается, кроме как избавиться от животного? Когда это может быть оправдано? Мне кажется, об этом стоит поговорить!

ZoSo
25.06.2012, 16:38
Я не согласен, что человек априори плох, если не имеет животных,

Смотря, конечно, из каких соображений не имеет. Не столь важно, имеет в данный момент или нет - важно, КАК относится. У некоторых людей животные есть, но относятся они к ним так, что им вообще лучше запретить держать их.

ZoSo добавил(а) 1340631689:
Есть, конечно, случаи, когда животное демонстрирует патологическое поведение, но это тема для отдельного разговора. Что есть патология, когда ничего не остается, кроме как избавиться от животного? Когда это может быть оправдано? Мне кажется, об этом стоит поговорить!

Ветеринары среди нас есть?))))
Обусловленность разная может быть - и о каком именно патологическом поведении будем говорить? Проявления больной психики, физического заболевания или все таки огрехи воспитания?

TAIL
25.06.2012, 17:12
Обусловленность разная может быть - и о каком именно патологическом поведении будем говорить? Проявления больной психики, физического заболевания или все таки огрехи воспитания?
Начните с человека!!! Потому как нет плохой собаки, есть плохой хозяин!!!!

Максим
25.06.2012, 17:22
TAIL,
а что вы скажете насчет определенного вида навязчивых состояний? Когда собака лает день и ночь при малейшем раздражителе. Или приступов немотивированной агрессии? Я бы не сказал, что во всех подобных случаях виноват человек. Некоторые экземпляры патологические грызуны, другие не всегда адекватно реагируют на детей (особенно этим страдают мелкие породы). Другое дело, что пудели редко бывают "без царя в голове".

TAIL
25.06.2012, 17:43
TAIL, а что вы скажете насчет определенного вида навязчивых состояний? Когда собака лает день и ночь при малейшем раздражителе. Или приступов немотивированной агрессии?
Максим, подобное здесь на форуме уже обсуждалось рьяно и круто в другой теме! Типа, некоторые связки подрезают.... и т.д. и т.п. И я ничего не скажу, потому как имею своё отношение и видение данной проблемы, и даже проблемой это не считаю... У меня в доме живёт свой собачий психолог :biggrin:

Mannique
25.06.2012, 18:23
Первоначальное сообщение от TAIL
Максим, подобное здесь на форуме уже обсуждалось рьяно и круто в другой теме! Типа, некоторые связки подрезают.... и т.д. и т.п. И я ничего не скажу, потому как имею своё отношение и видение данной проблемы, и даже проблемой это не считаю... У меня в доме живёт свой собачий психолог :biggrin: ˇа дома у вас жила собака, которая лает и воет почти без остановки ?:) Сами не устали ? Соседи вас не убили ? Как решили проблему ?:)))))

Mannique добавил(а) 1340637844:

Максим, вытьё ето вполне пуделинная штука, увы :( не так и мало воюших собак

wild rose country
25.06.2012, 18:50
TAIL,
а что вы скажете насчет определенного вида навязчивых состояний? Когда собака лает день и ночь при малейшем раздражителе. Или приступов немотивированной агрессии? Я бы не сказал, что во всех подобных случаях виноват человек. Некоторые экземпляры патологические грызуны, другие не всегда адекватно реагируют на детей (особенно этим страдают мелкие породы). Другое дело, что пудели редко бывают "без царя в голове".
Утром на ролики или на велосипед и вперед хотя бы на минут 40 - час быстрой рысью. Так чтоб пес ноги еле домой приволок. Покормить. И только потом уходить из дома. Вечером повторить рецепт.
Сами удивитесь куда все раздражители сразу денутся. И "немотивированная" агрессия тоже.
Странно от собачника со стажем подобное слышать :shuffle:

Нерастраченная энергия Х скука смертная = "немотивированная" агрессия

Максим
25.06.2012, 19:35
Странно от собачника со стажем подобное слышать :shuffle:

wild rose country,
если вспомнить название темы! То наша (собачников со стажем) цель сугубо просветительная, мы должны тем, кто" не со стажем" разъяснять, что и как. Естественно, что сам я знаю , как с подобными вещами надо бороться. А сколько тех, кто не знает? Для них стараемся!:smile: :smile: :smile:

Многие люди склонны, если их щенок делает что-то не так, винить в этом собаку, а не себя. В большинстве таких случаев от собаки просто отказываются, хотя корень проблемы часто в неправильном воспитании, которое вполне можно исправить. Поэтому мне хочется чтобы опытные собачники и высказали по этому вопросу своё мнение.

Mannique
25.06.2012, 20:08
Первоначальное сообщение от wild rose country
Утром на ролики или на велосипед и вперед хотя бы на минут 40 - час быстрой рысью. Так чтоб пес ноги еле домой приволок. Покормить. И только потом уходить из дома. Вечером повторить рецепт.
вы не поверите, но на истинных "певцов" ето не действует, не знаю сталкивались ли вы с такими вообше :)

wild rose country
25.06.2012, 20:33
wild rose country,
если вспомнить название темы! То наша (собачников со стажем) цель сугубо просветительная, мы должны тем, кто" не со стажем" разъяснять, что и как. Естественно, что сам я знаю , как с подобными вещами надо бороться. А сколько тех, кто не знает? Для них стараемся!:smile: :smile: :smile:
Радостно от собачника со стажем это слышать :)

вы не поверите, но на истинных "певцов" ето не действует, не знаю сталкивались ли вы с такими вообше
Сталкивалась. С моей собственной таксой. Проблема была в свекрови, которая кидалась бедную поющую собачку утешать и гладить. А уж когда на улице петарды хлопали - вообще начинала, пардон, подвывать в унисон с собакой. Чтоб собачке не так страшно было. Вы представляете себе что происходит у собаки в голове, когда вожак сам, который должен все держать под контролем и защитить ежели что, начинает выть в панике? И это доктор биологических наук, между прочим :diablo:
В результате собака ходила на лису, а от петард орала дурниной.

Mannique
25.06.2012, 20:38
Первоначальное сообщение от wild rose country

Сталкивалась. С моей собственной таксой. Проблема была в свекрови, которая кидалась бедную поющую собачку утешать и гладить. А уж когда на улице петарды хлопали - вообще начинала, пардон, подвывать в унисон с собакой. Чтоб собачке не так страшно было. Вы представляете себе что происходит у собаки в голове, когда вожак сам, который должен все держать под контролем и защитить ежели что, начинает выть в панике? И это доктор биологических наук, между прочим :diablo:
В результате собака ходила на лису, а от петард орала дурниной. да нет, вовсе не человек виноват, и ругает хозяин и по всем правилам уходит и приходит, ум и тело нагружает, даже електрический очейник пробует, и ничего собачку не берёт. У меня у знакомой коккерша посмеялась над пахучим антилаем - "вылаивала" быстренько и вперёд выть как положено. Есть собаки, которые готовы умиреть за "поорать"

wild rose country
25.06.2012, 20:48
Ну тогда лучше связки подрезать, чем собу соседи траванут :(

wild rose country добавил(а) 1340647521:

Да, кстати, а как ругает-то, словами? Негативное внимание - тоже внимание. Чего соба и добивалась.
Плюс, если собака НАМНОГО енергичнее владельца - ето только владелец устал на прогулке а не собака ;).

Максим
25.06.2012, 22:07
о каком именно патологическом поведении будем говорить? Проявления больной психики, физического заболевания или все таки огрехи воспитания?

Думаю, что здесь имеет смысл говорить об огрехах воспитания, которые ошибочно могут приниматься за проявления больной психики животного.
Ведь в этом случае всё можно исправить с помощью более опытных собаководов, дрессировщиков, а зачастую и самостоятельно, если перестать вести себя неправильно со своею собакой.

Lida
26.06.2012, 19:10
Максим, да, к сожалению, в основном так... Хотя есть собаки более сложные в воспитании и менее сложные... А вообще, пудель, как порода, всегда позиционируется, как собака требующая минимальных знаний и навыков в дрессировке...

Максим
27.06.2012, 08:07
Первоначальное сообщение от Lida
А вообще, пудель, как порода, всегда позиционируется, как собака требующая минимальных знаний и навыков в дрессировке...
С этим постоянно сталкиваюсь на прогулке. Обязательно кто-то подойдёт и спросит:

- Какие красивые собаки! а что это за порода?

Получив ответ, что это стандартный пудель, обязательно скажет:

- Ах, пудель! А вы знаете, что это самые умные собаки, дрессируются легко и просто!

Получается, что если у тебя послушная собака, то ты вроде бы и не причём, а если пудель и непослушный, то всем сразу ясно на каком конце поводка дурак находится! :wink:

Ana
27.06.2012, 08:41
Просто покажемся) не в парадном виде, извините) Жаркий день, доча наморозила лед. Лёд нравится всем)
http://i067.radikal.ru/1206/a2/e37ec17dff89.jpg (http://www.radikal.ru)http://i057.radikal.ru/1206/7f/14ea2ec0039a.jpg (http://www.radikal.ru)

TAIL
27.06.2012, 11:25
Получается, что если у тебя послушная собака, то ты вроде бы и не причём, а если пудель и не послушный, то всем сразу ясно на каком конце поводка дурак находится!
Максим, давайте, изначально, будем учитывать индивидуальный характер и темперамент каждого пуделя (собаки)! Например, в нашей семье три пуделя с разным типом темперамента (типом нервной системы), особенности которого составляют важную сторону индивидуально психологических различий. Исходя из этого, подход (отношение) к каждому индивидуален :smile:

Прежде всего, что гласит наука? О чём говорят труды И.П. Павлова О ТЕМПЕРАМЕНТЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=9671
http://www.psylive.ru/?mod=articles&gl=7&id=9

"И.П. Павлов и его сотрудники, изучая условно-рефлекторные реакции собак, часто обращали внима_ние на индивидуальные различия в их поведении. Эти различия проявлялись прежде всего в таких аспектах поведения, как скорость и точность образования условных реакций — положительных и тормозных, — их интенсивность, способность к адекватному реагированию, на изменения раздражителей, общее поведение в экспериментальной ситуации и т. п.. Утверждая наличие определенной закономерности в появлении индивидуальных различий, И.П. Павлов выдвинул гипотезу о том, что они не могут быть объяснены исключительно разнообразием экспериментальных ситуаций и что в их основе "лежат неко_торые фундаментальные свойства нервных процессов — возбуждения и торможения. К этим, свойствам относятся: сила-возбуждения и торможения, их уравновешенность и подвижность.

И.П. Павлов выделил четыре основных типа нервной системы:

1. Сильный, уравновешенный, по_движный тип — сангвиник. Его нервная систе_ма отличается большой силой нервных процессов, их равновесием незначительной подвижностью. Поэтому сангвиник — быстрый, легко приспосабли_вающийся изменчивым условиям жизни. Его харак_теризует высокая сопротивляемость трудностям жизни.

2. Сильный, уравновешенный, инерт_ный тип-— флегматик. Его нервная система также характеризуется значительной силой и равновесием нервных процессов наряду с малой подвижностью. Будучи с точки зрения подвижности противополож_ностью сангвиника, флегматик реагирует спокойно и медленно, не склонен к перемене своего окружения; подобно сангвинику, хорошо сопротивляется сильным и продолжительным раздражителям.

3. Сильный, неуравновешенны и тип с преобладанием возбуждения — холерик. Его нервная система характеризуется, помимо боль_шой силы, преобладанием возбуждения над торможением. Отличается большой жизненной энергией, но ему не хватает самообладания; он вспыльчив и несдержан.

4. Слабый тип — меланхолик. Относящиеся к этому типу, характеризуются слабостью как процесса возбуждения, так и торможения, плохо сопротивляются воздействию сильных положитель_ных и тормозных стимулов. Поэтому меланхолики часто пассивны, заторможены. Для них воздействие сильных раздражителей может стать источником различных нарушений поведения.

И. П. Павлов понимал тип нервной системы как врожденный, относительно слабо подверженный из_менениям под воздействием окружения и воспита_ния. Он называл его генотипом, что не согла_суется с принятым значением этого термина, и было причиной многих недоразумений. По мнению Павло_ва, свойства нервной системы образуют физиоло_гическую основу темперамента, который является не чем иным, как психическим проявлением общего типа нервной системы. В другом месте И.П. Павлов подчеркивает, что типы нервной системы, установленные в исследованиях на животных, могут быть распространены и на людей: “Очевидно, эти типы есть то, что мы называем у людей темперамен_тами”. Отсюда следует, что между типом нервной системы и темпераментом в принципе можно по_ставить знак равенства
Но темперамент — это понятие психологическое, а тип нервной системы — физиологическое.
Поэтому конкретная реакция пуделя (собаки) на ситуацию может определяться как влиянием характерных отличий нервной системы, так и являться следствием обучения и профессионального опыта. Однако пределы возможного развития определены врожденными свойствами нервной системы.
На основании вышеизложенного, немаловажно, начинающим владельцам пуделей, для начала, определить тип темперамента своего питомца (хотя, тип может быть смешанным), чтобы не быть дураками на том конце поводка, который в руке!!! :biggrin:

Максим
27.06.2012, 14:02
[i]Первоначальное сообщение от TAIL

Например, в нашей семье три пуделя с разным типом темперамента (типом нервной системы), особенности которого составляют важную сторону индивидуально психологических различий. Исходя из этого, подход (отношение) к каждому индивидуален :smile:

TAIL, замечательный пост. Раньше на курсах по дрессировке начинали именно с этого. Определение типа темперамента подопечного, позволяет "включить мозги" воспитателю, что, несомненно, помогает избежать многих ошибок.
В нашей семье тоже три пуделя, все очень разные, но одинаково любимые. Определили их типы примерно как:
сука, 12 лет - скорее холерик, но есть и черты сангвиника;
кобель, 1год 8 месяцев - скорее флегматик, чем сангвиник;
щенок 6.5 месяцев - 100% сангвиник.
Соответственно, и требования к ним различны.

Максим
27.06.2012, 16:16
Учитывая, что собака и её хозяин представляют собой симбиоз двух существ, наиболее гармоничные отношения складываются у них если их темпераменты подходят друг-другу. Это может быть основано не только на сходстве, но и на различии темпераментов. Поэтому каждому собачнику совсем не вредно подумать и о своём типе (темпераменте), чтобы решить насколько он будет сочетаться с собачьим. Особенно это актуально при выборе щенка. Но если " выбор" уже дома, то, возможно, придётся подстроиться под темперамент питомца, хотя это не всегда бывает легко.

Максим добавил(а) 1340806238:
Ana, симпатичные у вас детки!
А мы спасались от жары в ванной!

http://i043.radikal.ru/1206/10/ef5ac27fb420.jpg (http://www.radikal.ru)

vip_i
27.06.2012, 18:11
Максим, какие замечательные фото -))
С удовольствием читаю тему.

Мои гаврики совершенно противоположные по темпераменту и характерам. Но они так хорошо ладят. Забавно, что часто себя ведут одинаково, особенно на улице. Например бегают в догоняшки и останавливаются одовременно посмотреть где я (если я не сбежала,то продолжают бегать).

mirandagrey
27.06.2012, 19:35
Тема шокеров у собачников измусоленная вдоль и поперек, да и возможно эта ветка не совсем по теме, но кто-нибудь гуляет с шокером? Применял ли?
Сегодня первый раз на нас с Фросей напали две бестолочи бесповодочные с хозяйкой..Я заметила их, когда нас они еще не видели, взяла Фросю на руки, обошли их, когда они остались где-то сзади, я обернулась, они трусят за хозяйкой в другую сторону, мы от них отошли на расстояние, я поставила Фросю на асфальт, так эти две лошади с рыком бросились к нам, я схватила Фросю в охапку, встала к ним спиной, одна облаяла, клацая зубами, вторая пыталась прыгнуть со спины на меня с рыком.
Итог: Фрося испугалась. Муж покупает мне шокер.

Максим
27.06.2012, 20:41
mirandagrey, вот в этой теме говорилось о том как себя вести в случае нападения собак, о шокерах тоже.
http://www.rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=55473&perpage=15&pagenumber=1

mirandagrey
27.06.2012, 21:14
Максим, Спасибо, листаю..На 10 странице Вы как раз хотети покупать шокер, купили?

Максим
27.06.2012, 21:57
mirandagrey, нет не купил. Обходимся без него.
У нас один пёс большой, другой подрастает.
К атакующей собаке лучше не поворачиваться спиной, так как она решит, что от неё убегают, а убегает обычно добыча, которую нужно догнать. В таких случаях мне помогает движение навстречу и окрик типа "пошла к хозяину!" Бродячие собаки очень адекватно реагируют если человек резко наклонился и сделал вид, что бросает в неё камень. В любом случае, человек должен показать, что питомец находится под его защитой. А шокер носите с собой на всякий случай. У вас маленькая собачка и защищать её вам!

mirandagrey
27.06.2012, 22:16
Максим,

Собак было две, были они не бродячими..
Мне кажется, что нет универсальных приемов как себя лучше вести (то есть они есть, но я не всегда ими ползуюсь, а смотрю по обстоятельствам), собаки летели на нас, в конце концов был прыжок мне на спину, если бы я стояла лицом, то прыжок пришелся бы на Фросю (собаки крупные), я не двигалась при этом.

Максим
27.06.2012, 22:36
mirandagrey, хорошо что всё обошлось, а какой породы были собаки? Что по этому поводу сказала вам хозяйка собак? Отозвала их? Извинилась?

mirandagrey
27.06.2012, 23:16
Дворняги крупные с одной хозяйкой. Хозяйка...стояла далеко, не сделала ни шага в нашу сторону, не подошла, не извинилась, когда собаки бросились с лаем и рыком, она обернулась, после прыжка на мою спину, позвала собак. В общем, ничего нового, обычно у таких собак такие хозяйки..