Вход

Просмотр полной версии : У меня растет щенок - кто б советом мне помог!

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Kolobok
28.06.2012, 12:41
mirandagrey,
Я ношу с собой нож. Конечно это самый крайний случай, но...
А универсальных рецептов защиты действительно нет, особенно, когда собака на руках.
Так же по этой причине по вечерам с собаками гуляю я, а не жена. Хотя понятно, что напасть такие могут и днем и утром...
Кстати, не все собаки бояться камня, но дворики в большистве своем. Максим совершенно прав. У нас даже вороны камня бояться. :) Они очень агрессивны, когда у них слетки.

mirandagrey
28.06.2012, 13:28
Kolobok, Ого, нож! Ну да, это для мужчин какое-то подспорье, в моих руках нож - это нечто нелепое), шокером (наверное) я смогу воспользоваться в кач-ве превентивного удара, а ножом нет. У меня был случай когда я с собакой (малый пудель) была в окружении стаи, на мои попытки поднять воображаемый камень, отбегали штуки две, другие стояли намертво, а еще одна исподтишка бросалась на руку и клацала зубами..Камень помогает, если собака на расстоянии, а когда она уже рядом, то не спасает, а раззадоривает. Спасибо за ответ)

Svetlyachok
28.06.2012, 13:48
А разве нож можно с собой носить? Это же холодное оружие.

Kolobok
28.06.2012, 13:49
Svetlyachok,
холодное оружие носить с собой нельзя.

Svetlyachok
28.06.2012, 13:53
Kolobok, вот и помню, что на каком-то собачьем форуме рекомендовали вместо ножа носить отвертку. Меня сейчас опять за эту отвертку закидают тапками :)

Kolobok
28.06.2012, 14:07
Svetlyachok,
тапок отбить легко, а вот ножи бывают и сувенирные, но даме не рекомендую.
Лучше кричите громче, просто вопите, помогите!!!
всегда найтется тот, кто поможет. Это я серьезно.

Svetlyachok
28.06.2012, 14:14
Kolobok, не, на помощь сограждан рассчитывать нельзя. Мою знакомую избили и ограбили на улице (зима, часов 10 вечера), никто не помог, она кричала, пока ей не достучали по голове до потери сознания (сквозь меховую шапку сразу вырубить не удалось). Я уж молчу про соседей, которые в глазок наблюдали, как грабили моих бабушку с дедушкой, и не то что не вышли - даже милицию не вызвали (с соседями отношения были хорошие). Тут либо гулять не в одиночку, и тогда остальные собачники помогут (что я и делала зимой, и не зря - мне помогли отбиться от одной злобной псины, и моя собака не пострадала), либо вооружаться.

Максим
28.06.2012, 14:16
У меня был щенок (около 5 месяцев), который побаивался лая чужих собак, самих собак и вообще громких звуков.
Желая устранить этот недостаток, я гулял с ним в оживлённых местах, а также там, где много частных домов с дворами в которых жили собаки обожавшие лаять в собственных подворотнях.

И однажды, когда мы заходили в парк, нам навстречу с угрожающим лаем выкатилась стая, состоящая из 5-6 довольно крупных собак распространённой породы двор терьер.

Как-то инстинктивно я кинулся навстречу им с громким воплем, мой щенок волочился сзади на поводке, а стая отбежала на расстояние метров 10, открыв нам дорогу. Как только мы начали движение, стая снова собралась, но уже за спиной.

Пришлось повторить «процедуру» дважды и с каждым разом мой щенок становился смелее, а боевой дух стаи угасал. Обратно мы специально пошли через территорию этой стаи. Собаки, как и в первый раз, выбежали навстречу, узнали нас и остановились, а пригоршня камешков обратила их в бегство.

С тех пор мы регулярно проходили через их территорию, нас обливали с приличного расстояния, мой щенок отвечал тем же, рвался с поводка им навстречу и не боялся.

Это не нужно рассматривать как совет, так как если человек опасается чужих собак и не уверен в своих силах, то собаки обязательно это почувствуют и это придаст им сил и дерзости, а в таком случае всё может закончиться не так хорошо.

Максим добавил(а) 1340888750:
А разве нож можно с собой носить? Это же холодное оружие.

Svetlyachok, не каждый нож является холодным оружием.

Нож мачете, поварские ножи, нож хлеборезка, обвалочные считаются хозяйственным инструментом.

Нет закона запрещающего человеку переносить с собой хозяйственный инструмент.
Топоры - тоже хоз. инструмент!

Но, мне кажется, что это не решение проблемы! Если мы собачники, то должны уметь справиться с бродячими псами, и даже с собаками ненормальных хозяев, конечно, если это не специально обученная собака и не натравлена своим хозяином намеренно!

vip_i
28.06.2012, 16:55
Вероятно, в сибири люди другие. В случае опасности всегда помогут окружающие.
Я знаю, многие учат в случае опасности маленьких собак по команде запрыгивать на руки.

ЛенУля
28.06.2012, 17:39
Максим, не особо рассчитывайте на размеры собак. Я позавчера шла с 5 собаками: 2 большие, 2 средние и одна мелкая. Собаки разнополые. Вечер и людная улица. Подлетел стандартный такс. Т.к. хозов на горизонте не было, я его перетянула цепью, толстой и сильно. Не поверите не помогло. Взвизгнул унесся и через минуту подлетел опять да еще с подкреплением (такого же размера). Второй раз сработало, и под угрозы появившихся хозов мы смогли уйти целыми.
Бить цепью начала после того, как соб, которые были у меня на передержке второй раз покусали собаки в ошейнике и без признаков хозяев. Это было, когда я к мелочи была еще лояльна и пыталась отогнать криками. Теперь если вижу подлетайца, луплю без выяснения
причины подбегания и размера. На 90% работает. Бесповодочные, как правило, одни и те же. И в последствии оббегают меня десятой дорогой.
ЗЫ: на хозяев не действует, даже на поводках тащат своих невменяек знакомиться. Никто не знает способов борьбы с ...... Правилом ДДД пользуюсь всегда, когда есть физическая возможность:)))
Ультразвуковой отпугиватель пробовала, он трещит на всю улицу, мне самой не приятно. Но на моем эксперименте сработал. Соба скрылась за горизонтом за секунду. Из минусов, когда секунды важны, не успеешь снять с блокиратора.

Максим
28.06.2012, 21:33
ЛенУля,
вы знаете, я бы , наверное, поостерегся бить чужую собаку цепью, даже если бы она попробовала напасть, тем более , что такс не такой уж страшный зверь. Можно нарваться на хозяина, который попробует дать сдачи, а не будет просто выражать недовольство, что ударили его собаку. Я думаю, у вас собаки на передержке, и они не чувствуют себя единой стаей. Иначе они бы вместе дали бы отпор агрессору. Мои вдвоем - страшная сила, к ним не подлетают знакомиться, так как они на улице сразу становятся в позу и басом лают. Гуляем мы всегда на поводке, если что, стараемся отойти в сторону. У нас другая проблема, если видят незнакомую собаку на своей территории, их бывает трудно удержать.:smile:

Mannique
28.06.2012, 21:40
если мои увидят на своей территории чужую собаку ( квартира/лестничная плошадка) то гость будет сьеден или они падут сметрью храбрых :)

Максим
28.06.2012, 21:57
Mannique,
вот-вот, сегодня присобачился шарпей, рискнул здоровьем, так хозяин уже не знал, как пройти мимо нас. Ребята нагнали страха на обоих, шарпей был не соседский, к кому-то пришел и попробовал покачать права. Пришлось хозяину за своим питомцем выскочить на проезжую часть, а мы гордо прошествовали дальше.

ЛенУля
28.06.2012, 22:27
Максим, мне совершенно безразлично страшный или нет. В городе, тем более в большом городе собака должна быть под контролем хозяина. А нарваться можно и за швыряющуюся в ответ собаку. Кстати, загоризонтные хозы мне угожали, за "пошол вон" на их собак. Что мне и прокомментировали. То, что била они не увидели, т.к. были ооочень далеко. Хотя возможно открою Вам страшную тайну, стандартный такс страшный зверь, охотник с хорошим ударом и полным набором зубов.
По-поводу отпора. Я не знаю, где есть такое место, в котором собакам разрешено давать отпор. В моей стране точно нет. Иначе я буду иметь дело с милицией и разъяренными соседями, кот. будут "рады" агрессивным собачкам в своем доме. Моим собакам категорически запрещено открывать рот без моего разрешения. А чужих мне как правило дают отучить швыряться на проходящих мимо, те кому надоело гулять огородами и в намордниках. О чем Вы собственно говоря и пишете.
В пяти метрах от моего дома базар с толпой народа, через который мы собственно говоря и шли. В полуметре от нас играли соседские дети от 3 до 6 лет. Вы хоть на секундочку представляете что сделают 6-7 собак с проходящими мимо людьми. Они кусать никого не будут, они нафиг всех сметут А потом бойня запутавшихся в поводках собак, поверьте будет еще та.

Максим
28.06.2012, 22:47
ЛенУля, собственно говоря, я пишу только о том как не допустить реальных собачьих разборок. Мне очень жаль если меня понимают превратно!
Дать отпор - продемонстрировать готовность к драке и устроить бойню разные вещи.

ЛенУля
28.06.2012, 23:25
Я Вас понимаю более, чем правильно. Наивность лечится опытом. Мой первый кобель тоже бегал как хотел, патамушта добрый и пудель. И я думаю перепортил нервы не одному десятку людей, только мне тогда было 11 лет. У нас регулярно вызывают милицию милым цирковым пуделям, которые с лаем бегают за детьми в парке. Отпор дают. А потом думаешь, почему люди так собак не любят и бояться? С того времени я научилась уважать право окружающих не общаться с моими собаками и хочу такого же отношения в ответ.
Напомню еще раз у меня разнополые собаки. Подбегайцы-коблы, кобель у меня на поводке ЧУЖОЙ, за которого я отвечаю. Напомню Вам еще раз, такс вернулся после того как я его ооочень больно перетянула цепью, т.к. ему очень нужно было к моим сукам. О какой ритуалике Вы говорите? Мы идем по узкой на одну плитку дороге с 5 собаками. Сзади толпа и спереди толпа и маленькие дети, по бокам ящики базара. Вы когда-нибудь слышали фразу двигаться со скоростью потока. Какие могут быть демонстрации? Сзади шарахались и матерились прохожие на которых, как они думали, гавкала вторая чужая собака.

TAIL
28.06.2012, 23:39
... Мы идем по узкой на одну плитку дороге с 5 собаками. Сзади толпа и спереди толпа и маленькие дети, по бокам ящики базара. Вы когда-нибудь слышали фразу двигаться со скоростью потока. Какие могут быть демонстрации? Сзади шарахались и матерились прохожие на которых, как они думали, гавкала вторая чужая собака.
ЛенУля, поясните, почему вы шарахаетесь со своей оравой собак в толпе???? У вас негде больше выгуливаться???? Специально??? Или Вы экстремал????? :unknw:

Максим
29.06.2012, 00:06
ЛенУля,
может, я и был когда-то наивным, но это было тогда, когда вы еще не ходили в школу. И даже в том наивном возрасте мне и в голову бы не пришло бить маленьких собак железной цепью, гулять с 5 собаками в оживленном месте, где толпы людей и спускать своего пса в том месте, где гуляют дети и разрешать ему бегать за ними. К сожалению, некоторые продвинутые барышни свои ошибки склонны "исправлять" силовыми методами.

Svetlyachok
29.06.2012, 09:47
ЛенУля, а пуделя (из мелких) тоже бы цепочкой? Я агрессивную мелочь не боюсь (у нас китайцы, йорки, чихи и тои имеют тенденцию жраться) - ну что они сделают малому пуделю, это ж смех один. А вот жрущегося бульдога и джек-рассела обходим стороной. И жрущегося такса тоже, он нам уже ухо в кровь как-то отожрал.

ТоНюша
29.06.2012, 10:49
ох уж эта больная для меня тема собачьих драк, эта боязнь у меня уже превратилась в паранойю :( Что касается шокера, то возможно он применим при угрозе крупной собаке, мелкую же проще взять на руки. Поясню: маленькой собаке, чтобы погибнуть, достаточно одного удара челюстей того же стаффа или ротвейлера, т.е. оставляя собаку на земле и доставая шокер, вы позволите противнику нанести этот самый удар. С большим пуделем возможности взять на руки нет, и если уж нападет какая тварь, то здесь все средства будут хороши. По себе скажу, шокер куплен больше года назад, но на прогулку не разу его так и не брала, сама боюсь как он трещит.
С моей знакомой был можно сказать забавный (хотя что уж забавного) случай, на ее той-терьера летел стаф, девушка как раз проходила мимо мусорных баков, куда и бросила своего тоя, стафорд обалдел и удалился. Опущу подробности, как ухоженная блондинка с нарощенными ногтями вынимала свою собачку из помойки и отмывала потом, главное, что малыш остался цел.
А по поводу бесповодочной мелочи... да, противно, да ругаюсь на хозяев, но причинить вред в голову не приходило, а когда гуляла с ротвейлером тем более. Это все равно что переехать ребенка какой то безмозглой мамаши, мол получи, чтоб лучше следила! Ведь бред же? Ребенок, как и мелкая псина не виноваты ведь. Ведь мы же здесь все (надеюсь) любители животнЫХ, а не животноГО одного своего. Как то так :)
п.с. а у таксы после того как ее цепью приласкали запросто могут задние ноги отказать :( Пободные меры приемлимы только если есть реальная угроза своей собаке, от собаки более сильной и крупной, тогда да, все средства хороши.

Максим
29.06.2012, 11:29
Всегда, когда в месте выгула собак появляется новенький со своим питомцем, стараюсь определить, к какой категории собачников он принадлежит, в зависимости от этого решаю, что делать знакомиться или продолжить прогулку в другом месте.

Исключение делаю только для владельцев амстафов, питбулей, английских бульдогов, бультерьеров – ухожу сразу (исключение из этого исключения делаю только для одного нормального человека у него и бультерьер и такса тоже очень нормальные).

А идею про категории встретил в одной книге, приведу её полностью.

«Чаще всего собак заводят три категории людей.

Две из них – психологически неблагополучны, одна благополучна.

К первой принадлежат люди, испытывающие одиночество в человеческом социуме.

Вторую составляют люди агрессивные, неуравновешенные, жаждущие внимания и признания, причем любой ценой; они используют собак для подавления окружающих.

Третья – это люди, для которых собака просто хобби или вид профессиональной деятельности. Они стараются как можно больше узнать о предмете своего увлечения и охотно общаются с теми, кто имеет подобное же увлечение.

Между тремя основными категориями существует множество переходных типов людей с разными характерами.»

mirandagrey
29.06.2012, 12:08
ТоНюша, Спасибо, что поделились про шокер. У меня именно такие сомнения по поводу шокера, что не успею достать, но я вот думаю, если действовать по схеме: Хватаю на руки мою, а потом уже шокером агрессора шокером (с расстояния, конечно)..
И еще я где-то читала, что лучше всего поставить мелочь на высоту, например, на машину, но почему-то в такие моменты, вокруг машин не оказывается.

ЛенУля
29.06.2012, 12:12
TAIL, да:))) я тут живу уже 30 лет. С одной стороны базар, с другой пляж и прямо под подъездом огромное количество всего от парикмахерской до секции борьбы. Потрясающе удобное место для жизни:)

ЛенУля добавил(а) 1340961424:
Первоначальное сообщение от Максим
ЛенУля,
может, я и был когда-то наивным, но это было тогда, когда вы еще не ходили в школу. И даже в том наивном возрасте мне и в голову бы не пришло бить маленьких собак железной цепью, гулять с 5 собаками в оживленном месте, где толпы людей и спускать своего пса в том месте, где гуляют дети и разрешать ему бегать за ними. К сожалению, некоторые продвинутые барышни свои ошибки склонны "исправлять" силовыми методами.
Без хамства, пожалуйста. Покажите, где написано:
-что я гуляю с собаками в оживленном месте
- спускаю собак там, где гуляют дети и разрешаю бегать за ними
- исправляю ошибки силовыми методами
Я жду извинений или объяснений:diablo:

ЛенУля добавил(а) 1340962264:
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Svetlyachok
Пока еще не видела мелкого пуделя, который бы не реагировал на "пошел вон". А так по ситуации. Мне мои собаки важнее.
Не боитесь мелочь, напрасно. Где-то я уже писала, меня в детстве укусил мелкий пуделеобразный метис (может и не метис он был очень заросший) и прокусил мне ладонь почти на сквозь. Кстати, одну из собак я отдала с не зажившей раной. Он живет во дворе и за ним не ухаживают. На следующий раз мне его привезли с огромным шрамом на лапе. Зализал как мог. Он то чем виноват? Или раз мелочь пусть кусают. Вторая покусанная за морду, почти в глаз, тоже мелкая. Или когда мелкая мелкую, то можно?
Йорка у меня дома, моя. Она за две секунды разделывает сырую куриную шейку. Канат она хватает полной пастью, в отличие кстати от моей чернышки. Не обольщайтесь. Это терьер.

mirandagrey
29.06.2012, 12:32
Вспомнила одну знакомую женщину...Женщина одинокая, всю жизнь у нее таксы, там невероятные перегибы в отношении собак: чепчик на прогулку, книжки на ночь собакам, каждые выходные на могилу с цветами к предыдущим таксам и тд, так вот она ходит с шокером, любую собаку подбежавшую знакомится с таксом, она встречает шокером..Мне кажется, все хорошо в меру..

Мне приходилось снимать ротвейлера (я стегала карабином), дворняг, сеттера и тд, моя мама как-то вынимала из под стаффа вместе с хозяином стаффа, бить ногами я пробовала бультерьера и далматина. Мой отчим этого же бультерьера очень хорошо снимал несколько раз, сильным ударом локтя куда-то в холку, но он очень крепкий человек, он как-то придушил овчарку (был случай), я в состоянии аффекта начинаю бить ногами и лезть в пасть..Это я к чему? Все-таки шокер наверное лучшее средство, чем лезть в пасть к бультерьеру..

Максим
29.06.2012, 12:41
ЛенУля, привожу цитаты из вашего поста:

Мы идем по узкой на одну плитку дороге с 5 собаками. Сзади толпа и спереди толпа и маленькие дети, по бокам ящики базара. Вы когда-нибудь слышали фразу двигаться со скоростью потока. Какие могут быть демонстрации? Сзади шарахались и матерились прохожие на которых, как они думали, гавкала вторая чужая собака.

Мой первый кобель тоже бегал как хотел, патамушта добрый и пудель.

такс вернулся после того как я его ооочень больно перетянула цепью

А в отношении гуляния в оживленных местах вам уже ответила TAIL. Вообще, сам тон ваших постов своей агрессивностью несколько задевает людей, для которых ударить собаку металлической цепочкой возможно только в случае угрозы для жизни их питомцу. Разве это не силовое решение вопроса?

Наша тема о том, как вырастить щенка, а не о том, как расправляться с таксой, вина которой в том, что она заинтересовалась вашими суками. А то вырисовывается картинка: идет среди толпы людей девушка с пятью собаками и машет железной цепочкой в случае интереса каких-либо собак к ее питомцам

ЛенУля
29.06.2012, 13:08
Первоначальное сообщение от ТоНюша
ох уж эта больная для меня тема собачьих драк, эта боязнь у меня уже превратилась в паранойю :(
Не тратьте свои нервы на всяких подбегайцев, они того не стоят. Пусть их хозяева немножко переживают:)

Что касается шокера, то возможно он применим при угрозе крупной собаке, мелкую же проще взять на руки. Поясню: маленькой собаке, чтобы погибнуть, достаточно одного удара челюстей того же стаффа или ротвейлера, т.е. оставляя собаку на земле и доставая шокер, вы позволите противнику нанести этот самый удар. С большим пуделем возможности взять на руки нет, и если уж нападет какая тварь, то здесь все средства будут хороши.
С на руки осторожно, несколько раз общалась с хозяевами мелочи, у которых просто вынули кишки, когда их схватили на руки. Одному мужику сенбернар оставил траншеи от когтей на спине. Жуткое зрелище:( Старайтесь обходить их десятой дорогой.

По себе скажу, шокер куплен больше года назад, но на прогулку не разу его так и не брала, сама боюсь как он трещит. С моей знакомой был можно сказать забавный (хотя что уж забавного) случай, на ее той-терьера летел стаф, девушка как раз проходила мимо мусорных баков, куда и бросила своего тоя, стафорд обалдел и удалился. Опущу подробности, как ухоженная блондинка с нарощенными ногтями вынимала свою собачку из помойки и отмывала потом, главное, что малыш остался цел.
Реально молодчина Ваша подруга, это для мелкой самый оптимальный вариант:) Я когда в пост перестроечные часы гуляла, со своим, тогда уже старым пуделем. У нас был бум на жрущихся пито-стафов, я их за заборы закидывала или веревкой к деревьям привязывала. Не всегда успевала, к сожалению, покусов было очень много:(

А по поводу бесповодочной мелочи... да, противно, да ругаюсь на хозяев, но причинить вред в голову не приходило, а когда гуляла с ротвейлером тем более. Это все равно что переехать ребенка какой то безмозглой мамаши, мол получи, чтоб лучше следила! Ведь бред же? Ребенок, как и мелкая псина не виноваты ведь. Ведь мы же здесь все (надеюсь) любители животнЫХ, а не животноГО одного своего. Как то так :) п.с. а у таксы после того как ее цепью приласкали запросто могут задние ноги отказать :( Пободные меры приемлимы только если есть реальная угроза своей собаке, от собаки более сильной и крупной, тогда да, все средства хороши.
ТоНюша, а кто виноват? Собаки, которые у меня на поводке, которые мне доверяют и ждут защиты? По-поводу задних ног, становится интересно. У нас такой такс за кошкой погнался, уже 6 лет полупорализованный, ай-ай-ай какая плохая кошка. По поводу реальной угрозы: это одна из пяти собак, которая была у меня на поводке. Сразу оговорюсь на ручки брать нельзя, она после отравления ядом:(
http://s018.radikal.ru/i508/1206/cd/926b12e77ed9.jpg (http://www.radikal.ru)

http://i047.radikal.ru/1206/2f/8f6e6b8ce873.jpg (http://www.radikal.ru)

А да может сердце пуделиста дрогнет. Вторая пудель, третья метис малого пуделя, 6 мес

ЛенУля добавил(а) 1340964950:

Максим, выращивайте своего щенка, травите его на дворню, чтобы не боялся. Я к счастью с Вами в разных странах и врядли пересекусь с Вашими собаками, которых Вы с трудом удерживаете от нападения и не отвлекайтесь на девушек;)

vip_i
29.06.2012, 13:17
ЛенУля, милая животинка. Пусть поправляется.. Конечно, защищайте ее -))

Да.. интересная тема.
Я боюсь бить животных какими либо предметами. Ведь можно насти вред животному, чего я никак не хочу.. хотя при необходимости могу пнуть(пришлось однажды) или схватить за шкирку.

Недавно встретили шарпея, который бросился на моего кобеля. Я просила хозяев его не трогать. Мадрид 10 минут играл с ним в догоняшки.. после чего шартей лег. Мадрид понюхал его и мы пошли дальше.. Шарпей поплелся за хозяевами (хозяева смеялись над ним "Ты не видишь что тебя "развели")..

Мелких собак моим не позволено моим кусать. (Один раз правда Мадрид лапой пнул мопса который несколько раз бросался на него). И рычать или гавкать в ответ то-же не позволено. Мои отходят от бросающихся собак -ко мне. А вот ко мне еще ни одна собака близко не подошла, страшная я видимо -(
Мимо бросающихся собак мои проходят тихо и на команде рядом. Кобель как правило без поводка. И как правило от такого "наплевательского" отношения собаки осорбляются и уходят..

Кстати, я замечала, что часто собаки не дерутся, пока не вмешаются хозяева. А вот если хозяева попытаются угрожать мне ... тут мои собаки уже обьяснять будут, что хозяин неприкосновенен.[B]

Максим
29.06.2012, 13:43
Первоначальное сообщение от ЛенУля
Максим, выращивайте своего щенка, травите его на дворню, чтобы не боялся. Я к счастью с Вами в разных странах и врядли пересекусь с Вашими собаками, которых Вы с трудом удерживаете от нападения и не отвлекайтесь на девушек;)

Вы ещё требуете от меня извинений и объяснений?
А сами полностью искажаете смысл моих сообщений!
И, видимо, хамством это не считаете.
В приведённой цитате правда в том, что я, действительно, на девушек не отвлекаюсь и живём мы в разных странах.

Мне очень жаль вашу малышку! Подобное произошло и с моей собакой, но озлобляться не стоит!

vip_i
29.06.2012, 14:26
Господа и Дамы у нас еще есть много интересных тем, "Давайте жить дружно ?" Думаю, прсто взникло некоторое недопонимание..
У меня появилась идея - научить собак включать и выключать свет. У кого какие идеи по обучению?

ТоНюша
29.06.2012, 14:29
ЛенУля, посмотрела фотки йорика... не уверена, что я осталась бы доброй в данной ситуции. Блин! как же страшно жить на этом свете :(

ТоНюша добавил(а) 1340969794:
Первоначальное сообщение от mirandagrey
ТоНюша, Спасибо, что поделились про шокер. У меня именно такие сомнения по поводу шокера, что не успею достать, но я вот думаю, если действовать по схеме: Хватаю на руки мою, а потом уже шокером агрессора шокером (с расстояния, конечно)..
И еще я где-то читала, что лучше всего поставить мелочь на высоту, например, на машину, но почему-то в такие моменты, вокруг машин не оказывается.
Вы шокер когда-либо держали в руках? Это не простое изобретение :) Ну во первых он тяжелый, его не всегда есть куда положить, во-вторых,е сли посчитать сколько секунд уйдет достать его из чехла, снять предохранитель, разобраться в положениях (он еще работает, как фонарик), то уже думаю и применять не стоит. А ходить с ним наготове, как не очень комфортно. Ну вобщем я как то не сроднилась с этой вещью :)
На машину, да, вариант, главное, чтоб потом от хозяина машины не досталось :)
А вобще все даваемые советы хороши, но почему то при реальной опасности не успеваешь подумать, сколько водителей уходило на встречку при свободной обочине...

Kolobok
29.06.2012, 14:38
нас еще есть много интересных тем, "Давайте жить дружно
Поддерживаю! Как-то не хорошо тема пошла.
Выключать свет - надо подумать...
Я еще хочу научить искать ключи, даже хотели пойти на следовую, но как-то не сложилось.

ТоНюша
29.06.2012, 14:39
Первоначальное сообщение от vip_i

У меня появилась идея - научить собак включать и выключать свет. У кого какие идеи по обучению?
кликер рулит :)
п.с. наша, оставшись дома одна периодически включает свет в ванной, при этом еще врубается вентилятор. Весело :)

ТоНюша добавил(а) 1340970069:

свет выключать я бы учила на мишень, сначала кликать при касание лапой мишени на полу, потом постепенно поднимать ее по стене, ну в конце-концов на выключатель наклеять, а в последствии убрать.

Kolobok
29.06.2012, 14:47
ТоНюша,
тогда он не поймет смысл и пуделю быстро наскучит.
должен произойти желаемый результат - зажегся свет.

Максим
29.06.2012, 15:02
Есть электрические выключатели с верёвочкой (дёрнул за верёвочку - свет включился, опять дёрнул - выключился) с ними безопасней и пуделю не надо опираться лапами на стену!

Kolobok
29.06.2012, 15:07
Максим,
Это да, так и делают, на ручку двери вереревочка, на выключатель веревочка. Нам на стену не только опираться, но еще и подпрыгнуть.
Вместо кликера предпочитаю бурный восторг! главное вовремя.
Взяли задание на выходные - потом поделюсь.

Максим
29.06.2012, 15:47
Сегодня, когда я вернулся с работы, Кай принёс мне тапочек, правда один и не мой - отобрал его у жены и принёс мне:biggrin:
Нужно будет учить приносить оба и мои :wink:

mirandagrey
29.06.2012, 15:54
ТоНюша, Шокер я даже в руках не держала)

Kolobok
29.06.2012, 16:07
Максим,
Надеюсь Кай был обласкан за такую идею! :)
Мой тапки приносит по команде и никогда не путает. Но никак не научить приносить два тапка одновременно, только по очереди. Это неудобно, приходится ждать.
Если не хвалить за первый тапок, то обижается. И может не принести второй.

Максим
29.06.2012, 16:32
Kolobok, мы специально этому не учили, но сегодня начали. Конечно, его очень сильно хвалим!

Дежурная идея - связывать тапочки шнурком, тогда будут приносить оба

donna-anna
29.06.2012, 17:16
Первоначальное сообщение от Kolobok
[b] Но никак не научить приносить два тапка одновременно, только по очереди.

У нас большой пудель, встречая хозяев, хватает в пасть: тапок, мячик, какую-нибудь мягкую игрушку и норовит прихватить еще что-нибудь из хозяйский вещей. И радостно бегает со всем этим... Но никогда два тапка одновременно!!! :biggrin:

Максим
29.06.2012, 18:45
donna-anna,
а вот интересно, что ими движет? Они радуются, хвастаются, что у них есть игрушка или это что-то другое? Мой Кай приносит тапочек, иногда любимую игрушку и весело прыгает вокруг меня. Щенок же просто бурно выражает свою радость. Тут два разных ритуала встречи хозяина. И что интересно: щенок во всем копирует старшего, а в этом нет.

wild rose country
29.06.2012, 19:04
А мой когда маленький был, когда дома один оставался, брал чей-нибудь ботинок, чаще мой или мужа, и спал с ним в обнимку. Не грыз, видимо, ему комфортнее было, если наш запах прямо под носом :)

Svetlyachok
29.06.2012, 19:23
Я думаю просто энергии много, хочется ее куда-то приложить - а куда. Шафран, когда я переодеваюсь, чтобы пойти с ним гулять, хватает у меня из-под ног тапки, но если сказать нельзя - хватать не будет, а будет прыгать с дивана на пол и обратно.

Svetlyachok добавил(а) 1340987048:

А по поводу выключателя я бы поднесла собаку к нему и нажала лапкой на выключатель. Я так учила предыдущего пуделя дверь открывать. Поднимала, нажимала его лапкой. Потом садилась перед дверью на корточки, подпрыгивала и нажимала своей рукой. Потом опять его. За один день выучил. На нашу голову :lol:

TAIL
29.06.2012, 20:05
Я так учила предыдущего пуделя дверь открывать. Поднимала, нажимала его лапкой. Потом садилась перед дверью на корточки, подпрыгивала и нажимала своей рукой. Потом опять его. За один день выучил. На нашу голову
Svetlyachok, так же как шимпанзе в фильме "Полосатый рейс"!!!! А я Вас представила на корточках... смешно...:lol:

ZoSo
29.06.2012, 22:14
Вместо кликера предпочитаю бурный восторг! главное вовремя

Кликером вы не поощряете, а отмечаете правильное действие - применение кликера не отменяет бурного восторга и вкусняшек, а собаке легче понять, что именно вызвало приступ бурного восторга. Впрочем, тему кликера мы раньше обсудили, можно найти что это и для чего.

Svetlyachok
29.06.2012, 22:33
TAIL, точно, мне и не пришло в голову :lol: :lol: :lol: Мне тогда 9 лет было, это единственное, до чего я тогда додумалась. "Полосатый рейс" я первый раз увидела значительно позже!

Максим
30.06.2012, 08:30
В этой теме уже много говорили о проблемах, с которыми сталкиваются владельцы собак.
Обычно что-то из этого списка:

Собака проявляет агрессию к хозяину, членам его семьи или другим людям.
Собака проявляет агрессию к другим собакам или другим домашним животным.
Собака портит вещи в квартире, роет норы в цветниках и грядках на приусадебном участке.
Собака убегает от хозяина во время прогулки.
Собака убегает из дома или с приусадебного участка.
Собака подбирает пищу с земли.
Собака гоняется за движущимися объектами – машинами, бегущими детьми, велосипедистами, лыжниками и т.д.
Собака постоянно лает или воет, оставаясь в квартире или на дворе одна.
Собака лает, визжит в подъезде и лифте, когда ее выводят погулять, или даже бросается на людей.
Собака пачкает, делая свои дела, где не надо.
Собака прыгает на человека, приветствуя его, и пачкает его своими лапами или играет с ним, хватая за одежду, вырывая из рук вещи.
Собака боится грома, выстрелов, салютов и фейерверков, полностью отравляя хозяевам все праздники, особенно Новый год.
Собака поедает фекалии и с упоением катается на них или на какой-нибудь тухлятине

В этой книге говорится о том, что всё это является естественным поведением для собак, объясняется почему.

http://s45.radikal.ru/i108/1206/c8/f43c3932b754.jpg (http://www.radikal.ru)

Думаю, что почитать её будет для многих владельцев щенков не вредным.

ZoSo
30.06.2012, 15:50
очень хорошая книга!

TAIL
30.06.2012, 16:35
Максим, см.приват!!!

Svetlyachok
30.06.2012, 18:47
Максим, а у вас есть эта книга в эл. виде?

Максим
30.06.2012, 21:56
TAIL, спасибо, читаю.

Svetlyachok, у вас она тоже есть см. в почтовом ящике:wink:

mirandagrey
01.07.2012, 00:14
Максим, Если не затруднит, можно и мне, пожалуйста..Буду признательна!

Максим
01.07.2012, 08:20
mirandagrey, проверьте почтовый ящик.

Lida
01.07.2012, 20:46
Максим, и мне, и мне, пожалуйста!!!)

Capa.ua
02.07.2012, 00:29
Максим и мне, вышлите, пожалуйста, адрес в подписи. Спасибо!
Если помните мои сообщения, щенок(карликовый пудель) уже несколько дней у нас, дорогу в поезде перенес нормально, за сутки ни разу не заскулил, спал и кушал, по поведению вообще умничка. Нам 4 месяца, и 3,900.. вес пугает, хотя ребра прощупываются. Заводчики кормили мясом и кашами, в основном рис, косточками и творог. Пока кормлю мясом , и рис даю совсем немножко, боязно сразу менять. Не нравится кал на выходе, мягковат и иногда щенок "портит воздух". Почти бьюсь в истерике...
Накупили говядины, субпродуктов курицы, рубца, рыбы, и......все в морозильнике. Боюсь начинать. Что, как, варить, или сырое...столько начиталась здесь и ничего не помню...От первой собаки все забылось, да и взяли ее почти взрослой в 8 месяцев. Короче понимаю, всю ответственность и не с кем посоветоваться...сорри

Максим
02.07.2012, 07:14
Capa.ua,
как же, помню, вы писали о том, что ваша любимая собака умерла от пироплазмоза и вы ждете малыша. который должен приехать к вам.
Не нужно волноваться по поводу кормления. Вам просто надо решить, хотите ли вы оставлять щенка на натуралке или переходить на сухой корм. По моему мнению, это зависит от предпочтений хозяев. Мой второй щенок был на натуралке, но стул у него был хорошим. Мы с женой решили перевести его на дорогой сбалансированный сухой корм для щенков, так как в нем были все витамины и микроэлементы, необходимые для нормального роста (кстати, не прозвучало, давала ли заводчица витамины). Мое мнение, что щенок месяцев до 8-9 должен получать массу витаминов и сделать это, кормя его натуралкой, сложновато. Если надумаете переходить на сухой корм , сделайте это очень постепенно, может, в течение недели, а то и дольше, понемножку подмешивая в еду. Если останетесь на натуральном питании, продумайте вопрос витаминов. Кстати, не нужно кормить только мясом - рис как раз закрепит. Собакам желательно давать где-то половину кормления мясом, а другую кашу и овощи, плюс витамины. Удачи!:smile:
Здесь на форуме в нашу веточку заходят те, кто кормит щенков натуральной едой, я думаю, они вам помогут составить рацион.

Максим добавил(а) 1341203884:
Lida, книга в почтовом ящике.

Capa.ua, послал вам три книги. Одна из них по кормлению (натуралкой).

Svetlyachok
02.07.2012, 09:30
Capa.ua, а какой рост у щенка? Мой в 4.5 месяцев весил 3500 при росте 26 см.

ret
02.07.2012, 10:32
Можно и мне книжечку ??

mirandagrey
02.07.2012, 11:12
Capa.ua, Поздравляю Вас)
У нас щенок миниатюры почти 5 мес., вес около 3500..
Вы будете продолжать кормить натуралкой? Если да, то полистайте ветку кормление (где-то в мае я как раз закидывала всех вопросами по кормлению) и на форуме песик много информации, мне нравится подход МасленниковойН.А. http://www.ninsanna.com/p52.htm

Максим
02.07.2012, 11:15
ret, можно. Куда её переслать?

Capa.ua
02.07.2012, 19:29

как же, помню...

Capa.ua, послал вам три книги. Одна из них по кормлению (натуралкой). [/B]

Максим,, спасибо! На сухой корм никак, у нас здесь выбора вообще никакого, да и не хочет есть совершенно. Постараемся на натуральном. Витамины заводчики давали рыбий жир и мульти 8 в 1. Сейчас голову ломаю что дальше и как часто, здесь ничего не купить, только в нете искать и заказывать, а вот что... Извините, ради Бога, но полный ноль, вот пока ждали щенка, столько читала, копировала в папочки по темам))) и казалось так грамотно будем все делать, а как практика...так и растерялись.
Повторите, пожалуйста пересылочку книги, вроде адрес правильно подписала, но пока не получила. Спасибо!

Первоначальное сообщение от Svetlyachok
Capa.ua, а какой рост у щенка? Мой в 4.5 месяцев весил 3500 при росте 26 см.

Svetlyachok, на форуме многие писали, что невозможно щенка точно измерять, шилопопики, вырываются, думала, ну как это так??? Поставил, попросил стоять и меряй. Ага... еле и измерили, приблизительно 26-27 см. Вес большой?(3,900)? Нам 4мес и 1 неделя.

mirandagrey, Спасибо огромное! Читаю Вас тоже постоянно, "слежу"))) за Фросей.))) Спасибо за ссылочки, идём с Тёмкой читать!

Elenka
02.07.2012, 20:24
Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Моя Джиночка (миниатюрный пудель, 7 месяцев) каждый раз при моем возвращении домой от восторга писает под себя, т.е. все заканчивается подтиранием полов, мытьем опИсанных задних лап и хвостика собы. Нередко приходится и платье (с "брызгами шампанского") отправлять в стирку. Пробую отвлекать ее любимыми игрушками, но радость от возвращения мамы перевешивает все. Пройдет ли это с возрастом или есть способ постепенно перевоспитать девочку?

Максим
02.07.2012, 21:03
Elenka,
с такой проблемой не сталкивался, но, если мыслить логически, то она писается от переизбытка радости. Может, вам стоит при приходе домой стараться не обращать на нее внимания вообще. Понимаю. это жестоко, но у меня было такое: мой щенок Чейз так радовался, когда я приходил домой, что прыгал на меня со всей дури и попадал лапами в лицо. При этом он не лаял, а радостно вопил. Было больно, и я решил, приходя домой, не выражать никакой радости от встречи с ним, а мягко молча отстранять его и проходить в дом. Помогло. Мне кажется, надо бороться с ее восторгом по поводу вашего прихода. Может даже строго прикрикнуть на нее, она уже большая, переживет. На своего я не кричал, конечно, он тогда был еще малыш совсем, но игнорировал его восторги полностью. Сейчас он с другими моими собаками встречает нас цивилизованно: машет хвостом и радостно трется об ноги.

Elenka
02.07.2012, 22:07
Максим,
Спасибо, попробую. Вообще она у меня очень (тьфу-тьфу-тьфу) умная и схватывает все на лету. А с этим я не могу справиться :shuffle: . Еще раз спасибо за совет.

mirandagrey
02.07.2012, 22:58
Capa.ua, Теперь и мы будем за вами следить)))

donna-anna
03.07.2012, 08:57
Может, вам стоит при приходе домой стараться не обращать на нее внимания вообще. Согласна совершенно! Моя мелкая долгое время, встречая меня, писалась от радости. Причем с разбегу запрыгивала ко мне на руки, и вот тут-то начиналось... :biggrin: Пришлось прибегнуть к игнору. Захожу, раздеваюсь, прохожу в комнату, сажусь на диван и только тогда позволяю себя облизать и попрыгать по мне. К этому времени первый восторг уже проходит, и собака не так бурно проявляет свою радость. Со временем "подмоченный" восторг сошел на нет. Сейчас собака нормально терпит и, даже радуясь, не писает ни под себя, ни на меня. :smile:

[b]donna-anna добавил(а) 1341295352:
Первоначальное сообщение от Capa.ua
Накупили говядины, субпродуктов курицы, рубца, рыбы, и......все в морозильнике. Боюсь начинать.

А чего вы боитесь? Рубец дают сырым, варить нет смысла - все полезные вещества при варке уничтожаются. Промыть, перемолоть на мясорубке, скатать маленькие шарики - и в морозилку. Перед кормлением достать, разморозить и добавить в корм - неважно, сухой или натуралку. Сухой корм я, к примеру, размачиваю и туда добавляю мясные консервы. Собаки едят с удовольствием. Все тоже самое можете сделать и с любыми другими продуктами и субпродуктами - перемолоть и давать небольшими порциями с кормом. Мой вам совет - переходите на сухие корма с мясными добавками. И ничего не бойтесь. :smile:

Svetlyachok
03.07.2012, 09:42
Capa.ua, если ребра прощупываются, не переживайте. Просто он, наверно, крупненький.
А мясо правильно, что в морозилке, мясные продукты лучше промораживать.

А рубец я не промываю обычно. И мясо тоже. Если рубец совсем грязный - да, могу. Но в целом - зачем. На прогулке травку щиплет ведь немытую. И землю нюхает немытую. И метку на дереве лизнуть может. И с собаками играет, берет в пасть их за шубу - тоже немытую, да еще и недавно в грязи повалянную. И мячик приносит грязный, в земле. И из лужи, если отвернуться, попьет. А уж если говнеца на прогулке схватить - так там, я думаю, по такой жаре сальмонеллы и кишечные палочки плодятся в геометрической прогрессии. И ничего, все прекрасно усвоилось :). ИМХО, если земли на продуктах нет, то и мыть не надо. Овощи-фрукты мою, но скорее по привычке, машинально. Ну и плюс шкурку с овощей срезаю.

Svetlyachok добавил(а) 1341298053:

И, кстати, я мясное не молю. Размер такой, чтобы не таскал по полу, но и не мелкий. Для кошки идет тот же размер, хотя она в три раза меньше, ничего для нее специально мелко не режу. Ничего, справляется. Пускай челюстью работает. В конце концов ей положено с целой птичкой уметь справляться.

Максим
03.07.2012, 16:29
Мы тоже в сухой корм кладём мясные добавки (мелко порезанные кусочки или немного консервов), иногда ещё сыр. Отдельно по стакану кефира, яблоки. Чейз ещё любит томаты. :smile:

Elenka
03.07.2012, 19:28
Добрый день! Хочу посоветоваться по поводу питания. Я кормлю Джину кормом "Acana. Puppy small breed" по совету заводчицы. Сейчас мы находимся в Болгарии. Конечно, кормом мы запаслись, но сейчас он на исходе, закончится через пару недель. Такого корма здесь нет. Местный ветеринар (показался умным, вдумчивым специалистом, долго объяснял про особенности роста шерсти пуделя) посоветовал постепенно перевести и уже в дальнейшем оставить на корме "Royal Canin Poodle Adult". Меня смущает следующее: в аннотации к корму написано, что предназначен для пуделя с 10 месяцев (а Джине через 2 дня исполняется только 8 месяцев)...

Mannique
03.07.2012, 21:28
дело в том что акана беззерновой, насколäко я помню, а роял нет, поетому я бы не тсала переводитä на роял, но если выхода нет переводите, толäко оченä постепенно

Максим
03.07.2012, 21:43
Elenka, мы пользуемся Royal Canin maxi junior этот корм для щенков крупных пород от 2 до 15 месяцев. На этом корме вырастили Кая (1 год 8 мес) и сейчас его ест и Чейз (6,5 мес).
Есть аналогичный корм для щенков мелких и средних пород.
Можно перевести на него, а с 10 месяцев пробовать Royal Canin Poodle Adult.
А, вообще, сравните состав кормов, тогда будет ясно есть ли между ними существенная разница.
Кстати, сейчас очень многие не советуют Роял, так как его производят в России , а другие корма в Европе и США. Мои собаки хорошо росли и растут на нем, хотя я много раз предлагал им и Проплан, и Пропак итп. Состав у Рояла неплохой и собаки едят его с удовольствием.

Максим
05.07.2012, 14:34
Ходим гулять в парк недалеко от дома и всякий раз сталкиваемся с проблемой свободного выгула - слишком много вокруг детей, велосипедистов , людей с мелкими или агрессивными собаками. побегать практически негде. Как решить эту проблему? И вообще так ли нужна собакам возможность побегать без поводка или долгого променада на поводе с хозяином :smile: достаточно. Каким образом стоит гулять со щенком в большом городе? как добиться хорошего моциона , если спускать с поводка нет возможности.

Svetlyachok
05.07.2012, 14:59
Максим, я могу вышагать собаку, займет от двух часов примерно, в быстром темпе, однозначно больше 4 км в час. Но еще желательно хотя бы мячик покидать. Можно не отстегивать поводок, а позволить ему волочиться по земле, но кидать надо тогда на ровной поверхности (стриженный газон, например) - чтобы ни за что не зацепиться.

Svetlyachok добавил(а) 1341489589:

А еще мы ходим по лестнице пешком на 7 этаж и прыгаем в высоту за игрушкой.

Mannique
05.07.2012, 15:53
я верю, что собаки должны иметь возможность поноситься сами по себе, поискать запахи, побыть сами по себе, под контролем конечно :) когда жили в городе обязательно было место таких прогулок, было време и почти каждый день машиной в лес, моим собакам жизнено необходимо просто поноситься в лесу

Elenka
05.07.2012, 18:02
Mannique, Максим, большое спасибо за советы!

Максим
05.07.2012, 18:06
Mannique,
у нас есть такие места, но они постепенно обживаются не совсем подходящими личностями, со стафами и питами. Затем, я заметил, что когда мои собаки много носятся сами по себе. они начинают хуже подходить по команде "ко мне" и вообще слегка разбалтываются. Нужно искать места, чтобы и гулять, и потом позаниматься. Каждый день пешком тяжеловато, будем машиной в дальний парк. Но там другая проблема - трава" липучка " и репьи. Нет в этом мире совершенства!

Svetlyachok
05.07.2012, 18:55
Да, мы в парк ходим только пт, сб и вскр, т.к. туда пешком 30 минут в одну сторону. Час на дорогу, часок-два в парке. В будни это сложно.

Capa.ua
05.07.2012, 19:13
Ребята, а кто-то пользовался спреем от погрызов, помогает ли, и не вредно ли для щенка( в составе непонятное мне - анионный ПАВ) и нужен ли он? Мы купили, вот фото - http://www.zooapteka.kiev.ua/shop/dogs/aksessuary/home_devices/zaschita_ot_pogrizov_pes

У нас в коридоре жидкие обои и отдираются щенком клаптиками в 1 см, они, как вата, очень интересно ему потом этот кусочек гонять))) сейчас мы в отпуске и целыми днями вместе, а что будет когда ему прийдется остаться одному, боимся "объестся"... Спасибо!

mirandagrey
06.07.2012, 00:57
Мне кажется, что щенку бегать необходимо, энергии много, ее же нужно куда-то деть.. Я гуляю, когда целый день свободна - 8-9 раз, да, считаю себя героем)))..Гуляю на поводке, но в определенном месте могу отпустить. Несколько раз в неделю вечерами специально едем на Ходынское поле, там огромные пространства (огромные, конечно, для Фроси) и газоны подстриженные или же просто асфальт, после прогулки на Ходынке домой едет тряпочкой распластавшись на мне. У нас правда сейчас другая фишка, жарко, она меньше играет днем, но к ночи оживляется и всю свою нерастраченную энергию за день, пытается скинуть бегаю по квартире из угла в угол, если не переключить на игрушки.
Svetlyachok, Как-то я отпустила Фросю, не отстегивая, поводок просто волочился, зная что она от меня не отойдет, буквально на 3 минуты (я не играла с ней, а пыталась команду "рядом" отработать). Ко мне подошел дядечка с таксами и долго рассказывал, что так делать ни в коем случае нельзя..поводок может запутаться, собака травмируется и тд..)

Svetlyachok
06.07.2012, 09:42
Capa.ua, попробуйте, разным собакам разное помогает от погрызов. Вряд ли щен будет облизывать стены так, что прямо наглотается. Анионные ПАВы содержатся в шампунях и бальзамах, собака может и слизнуть, в принципе. За один-два раза ничего катастрофичного не будет. Кому-то спрей, кому-то разведенный в воде горький антибиотик (кажется, левометицин). Еще как вариант - по периметру стены внизу сделать декоративные пластины. Но это решение на любителя, конечно.

mirandagrey, это ж ты чего, каждые час-полтора гуляешь, что ли? Я бы только в своем доме так смогла.

А мы с волочащимся поводком вроде нормально. Я до того, как начала отпускать без поводка, отпускала с волочащимся, чтобы наступить на него, если что. Он тогда еще и играл с другими собаками, никто не путался, т.к. поводку не за что было зацепиться. А вот когда две собаки на поводках встречаются (и хозяева за эти поводки держатся) - тогда да, моментально лапы стреноженными оказываются. Но вообще, конечно, не совсем это безопасно. Я про своего знаю, что он не путается, когда за мячиком бегает.

Elvira
06.07.2012, 10:56
Хочу спросить у тех, кто выставляет своих щенков в классе Беби, вы им прививки реально от бешенства делаете? Иногда хочется выставить собачку в этом классе, но всегда считала, что делать эту прививку до 6 месяцев вредно, поэтому в бебиках никого не записываю только по этой причине

Максим
06.07.2012, 11:09
Svetlyachok, mirandagrey,
то, что щенку бегать необходимо, я согласен. Но у меня последнее время появилось четкое желание ограничивать круг общения своих собак Они очень возбуждаются, бегая в большой компании. Особенно малыш, так как он очень энергичный и любит контактные игры. Сейчас продумываю варианты гуляния в небольшой компании, а в идеале только втроем. Побегать за мячиком и друг за другом, потренироваться, позаниматься командами или выставочными штучками. Три пуделя - это уже стайка, в которой можно получить необходимый моцион. В плане гуляния с волочащимся поводком - никогда не пробовал, но мне кажется, что если пес решит дернуть, за поводок схватить не успеешь. У нас многие гуляют на рулетках, хотя это тоже не вариант, можно запутаться, а то и пораниться. То есть, я возвращаюсь к одной и той же мысли: идеальное послушание на команду "Ко мне", и только потом можно гулять без поводка. Другие расклады меня приводят в состояние тревоги: вдруг опасность, а они заигрались и не услышат меня!

Максим добавил(а) 1341562342:
Elvira,
в бебиках не выставлял никогда, считаю это опасным из-за возможных инфекций, но если выставлять, я думаю прививку нужно делать месяца в 3, до смены зубов.

Svetlyachok
06.07.2012, 11:20
если пес решит дернуть, за поводок схватить не успеешь
Собаку не поймать, а вот наступить на поводок - это успеешь. Даже если собака рванула, поводок не успели схватить - можно побежать и смочь поймать именно за поводок. Я про этот поводок не сама придумала, в какой-то книжке прочитала - как переходный период от гуляния на поводке к гулянию без поводка. А до той книжки я не понимала, зачем пачкать поводок :)

По поводу гуляния. В принципе пудель ведь умеет приспособиться и к неспешно семенящим бабушкам. Но у нас была проблема еще в том, что задние лапки были какие-то слабоватые: щенок прыгал очень низко (даже щенки других пород, куда менее прыгучих, чем пудель, прыгали выше его - бигль, например), размах ЗК был совсем небольшим (практически семенил), чуть увеличишь скорость - отталкивался уже двумя ногами, хотя на бег рано было переходить. В общем, он у заводчицы, видимо, мало двигался. Я даже боялась проблем с суставами и делала рентген :shuffle: Боялась я увеличивать нагрузки без того, чтобы вет сказал, что все в порядке с суставами, работайте над мышцами. И еще у него была очень узкая грудная клетка. Поэтому я много внимания уделяла разработке силы ног и дыхалке - то бишь чтобы много бегал и прыгал. Ножки стали сильными, прыгать стал гораздо выше, движения стали покрасивше, а грудная клетка так и осталась, как у задохлика. Плавать ему надо было :)

vip_i
06.07.2012, 11:23
Svetlyachok, выходить стандарта.. я не представляю как. Как-то моему не было еще года мы ходили в тайгу более 8 часов, я очень надеялась, что он убегается, но по приходу домой.. он принес мячик для побегать.
На даче мы с горы кидаем пуллер, а пес его приносит. (По горе пуллер катится метров 100 -150) Эта игрушка нам понравилась -)
А в городе выгуливаю велосипед или машина.

mirandagrey, действительно если поводок волочится, собака может травмироваться (например при прыжке через препятствие зацепится).
Я за выгул в "свободном полете", но при условии, что это безопасно. Хотя всякое может случится... Кстати, у меня собаки без поводка комману рядом выполняют лучше, чем на поводке.

Максим, а мои наоборот после обнюхивания собак..несутся ко мне -( Поэтому мы стараемся выходить в большие компании...

Svetlyachok
06.07.2012, 11:32
vip_i, у вас и старший такой энерджайзер? Я думала, только младшая. У моего нет такой большой выносливости. Он должен на прогулке периодически отдыхать минуть пять хотя бы (можно быстрым шагом). Бегать все время не сможет. Я пробовала велик, дольше 15-20 минут на скорости 10 км в час не бегает. Если ехать быстрее, километров 15-20 в час, то дольше 5 - максимум 10 минут я его сердце боюсь нагружать, надо остановиться и отдышаться. При температуре выше 20 градусов за великом бежать уже очень тяжело, даже 10 км в час. Выше 25 градусов вообще почти не бегает, только с собаками минут 5 - и плюхается в траву. Вот по этой температуре, чтобы была двигательная нагрузка, с ним можно только ходить, иначе будет почти все время лежать. Самая оптимальная температура для велосипедной прогулки - не выше 15 градусов.

Svetlyachok добавил(а) 1341563759:

Хм, может, сердце надо проверить. В щенячестве прослушивали фонендоскопом, сказали, что сердце хорошее, никаких ЭКГ не надо. Но в целом у меня мальчик весь в меня: он спринтер, а не стайер. Выкладывается по максимуму на коротком промежутке времени, потом отдыхать. Я вот никогда не любила бегать на длинные дистанции, зато в стометровке и в стадии была первой.

mirandagrey
06.07.2012, 11:43
Svetlyachok, До еды, после еды, после сна и ночью перед собственным сном, но я не каждый день, конечно), но если получается, то так и хожу и каждый раз Фрося делает лужу. Для меня правда загадка как она терпит с ночи до 8 утра, я так и не смогла в 5 утра выводить ее..

Svetlyachok
06.07.2012, 11:56
mirandagrey, может, она лужи делает "на всякий случай". Ну как люди ходят в туалет "на дорожку", даже если не хочешь - что-нибудь да получится :) Зато умничка, пользуется каждой возможностью.

Mannique
06.07.2012, 11:58
Первоначальное сообщение от Elvira
Хочу спросить у тех, кто выставляет своих щенков в классе Беби, вы им прививки реально от бешенства делаете? Иногда хочется выставить собачку в этом классе, но всегда считала, что делать эту прививку до 6 месяцев вредно, поэтому в бебиках никого не записываю только по этой причине сегодня делаю прививку с бешенством в 3 месяца, давно уже так

mirandagrey
06.07.2012, 12:09
Svetlyachok, Может быть...ну когда я вывожу, она пулей бежит присаживаться, пару раз утром в подъезде надула..то есть хочет все-таки..
Фрося начала подбирать на улице. .Это ужас какой-то..Перо, пакеты, фантики и обертки она хвататет, когда очень возбуждена, с предложением поиграть, но выплевывает. Кости она не выплевывает (откуда столько костей?), приходится пасть разжимать, "нельзя" не работают, зажимает крепко в пасти и глазами водит по сторонам, дома также, если что-то упала, то "нельзя" не работают. Где-то у нас огромные пробелы с запретами..Она, очень любить пульт от тв, хвататет его (вид такой глупый сразу, он больше ее пасти)) и ходит с ним, я ей "Фрося нельзя", а Фрося хвостом виляет...

Svetlyachok
06.07.2012, 12:26
mirandagrey, так утром есть чего надуть :) Фрося молодец - первым делом самолеты :) У нас ушло какое-то время на то, чтобы Шафран понял: пока дела не сделаешь - никаких игр. Стояли на одном месте, как пришпиленные и повторяли "делай делишки". Пока не сделаешь - фиг уйдешь с этого места. Сейчас такой строгости нет. Не сделал большие дела - значит, не хочет. Он итак знает, что как вышли - то сначала в туалет.
А вещи хватает на бегу, видимо? Может, игрушку носить с собой? Шафран тоже любит схватить палочку - и тогда радостно несется.

mirandagrey
06.07.2012, 12:34
Svetlyachok, То, что хватает ради хулиганства - это все-таки возврастное, думаю пройдет..Игрушки ношу, но играет она не всегда. А вот кости....Она их хвататет на поводке, я хожу согнувшись и заглядываю ей в рот, но иногда она умудряется все-таки схватить раньше, чем я замечу. Она не понимает, что делает не так, она знает, что я отниму, а то, что подбирать нельзя по ходу не понимает..

Svetlyachok
06.07.2012, 13:46
mirandagrey, а может, как ZoSo советует: чтобы ее внимание было направлено побольше на тебя. Хотя ведь сложно ограничить собаку и совсем не давать нюхать окружающий мир. Но в целом смысл такой - чтобы ты была интереснее фантиков :)

Elvira
06.07.2012, 14:34
Первоначальное сообщение от Mannique
сегодня делаю прививку с бешенством в 3 месяца, давно уже так
Спасибо за ответ, на зубы это не влияет никак?

mirandagrey
06.07.2012, 14:57
Svetlyachok, Так она от меня и не отходит, но в момент когда она ищет место для дел, если попадается кость, сразу в рот..Я могу быть рядом и в этот момент, предлагать ей кусочек мяса, она думает, что лучше мясо или кость, с набитым ртом, после чего пытается заглотить кость побыстрее, чтобы мясо потом из руки съесть, больше я не эксперементирую, сразу тащу из рта, иначе может кость застрять..
Вообще я заметила, что она выбирает всегда то, что больше по размеру (даешь кусок мяса меньше и больше по размеру, выбирает тот, что больше, так с костью также - она больше куска мяса, а значит интереснее).

Svetlyachok
06.07.2012, 15:15
mirandagrey, нда, боюсь, мое воображение исчерпано :) Мы, в принципе, уже видим, когда место для дел ищется, а когда тухлятина вынюхивается. Он немного по-другому нюхает.

Максим
06.07.2012, 15:16
Elvira, я узнавал за эти прививки. Врачи мне сказали, что в три месяца это нормально. Прививка делается или до смены зубов или уже позже.
Есть ли большой смысл выставлять в бебиках?
Я не рискнул.

Elvira
06.07.2012, 16:01
Elvira, я узнавал за эти прививки. Врачи мне сказали, что в три месяца это нормально. Прививка делается или до смены зубов или уже позже.
Есть ли большой смысл выставлять в бебиках?
Я не рискнул.
Вот и я не рискую, просто смотрю многие выставляют в бебиках и подумала, может я зря паникую по поводу этой прививки, но наверно все-таки не зря, спасибо всем за советы, обойдутся мои щенки без бебиков ...

Mannique
06.07.2012, 16:02
Первоначальное сообщение от Elvira
Спасибо за ответ, на зубы это не влияет никак? если делать не советской вакциной годов далёких то не влияет :) В мире везде давным давно делают в 3 месяца последную прививку, все целы, зубы на месте :)

Максим
06.07.2012, 16:23
Elvira,
прививки всё-таки не дают 100% гарантии, я имею ввиду не бешенство, а другие инфекции. Не дай бог, если щенок заболеет чем-нибудь в 3-4 месяца, ведь это период интенсивного роста и развития. Даже если это неопасная инфекция, типа питомникого кашля, силы будут потрачены на борьбу с болезнью, а не на рост и формирование организма.! Если бы не жена, которая обоих выставила таки в щенках ( "нужно потренироваться, посмотреть, как судьи отреагируют"), выставлял бы только в юниорах!
Кстати, собирался делать прививку в 3 месяца и неделю, а у щенка выпал первый зуб, пришлось ждать до 5 с половиной.

Elvira
06.07.2012, 17:33
если делать не советской вакциной годов далёких то не влияет
Тогда может быть посоветуете наиболее безопасную вакцину для щенка? У нас в основном делают - "Рабикан", но это уже после смены зубов.

Максим
06.07.2012, 17:46
Elvira,
мы ставили малышу Нобивак. А старшему делали российскую, так как в мае у нас в городе вообще никаких вакцин, кроме российских не было, а ему надо было на выставку. Так вот, оба мои парня вакцинацию перенесли без какой -либо реакции на укол. Самочувствие не менялось.

Mannique
06.07.2012, 17:53
я советовать не стану конечно, у каждого ветеринара свои любимые наверное, просто в Европе все шенки в 3 месяца от всего привиты , вакцины разные и схемы разумеется, результат один :)

Elvira
06.07.2012, 17:55
Максим, наши веты меня отговорили от нобивака, говорят часто пробивает, поэтому я от него отказалась. Теперь перешла на эурикан, щенки его хорошо переносят и еще ни разу не пробило. Но после эурикана надо обязательно месяц подождать, чтобы сделать прививку от бешенства.

Максим
06.07.2012, 18:26
Elvira,
я имел в виду, что есть Нобивак рабиес, против бешенства. Именно его я делал своему щенку. А заводчики в Москве ставили всему помету Нобивак ( паппи и первую прививку), так что мне ничего не оставалось, как продолжить. Кстати, у нас считают, что Нобивак неплохой, всем его советуют. Мне нравится, что щенки его переносят хорошо. А пробить может, как я думаю, любую вакцину, тут дело не столько в вакцине, сколько в иммунитете и в условиях выращивания.

ZoSo
06.07.2012, 22:01
Может быть...ну когда я вывожу, она пулей бежит присаживаться, пару раз утром в подъезде надула..то есть хочет все-таки.. Фрося начала подбирать на улице. .Это ужас какой-то..Перо, пакеты, фантики и обертки она хвататет, когда очень возбуждена, с предложением поиграть, но выплевывает. Кости она не выплевывает (откуда столько костей?), приходится пасть разжимать, "нельзя" не работают, зажимает крепко в пасти и глазами водит по сторонам,

Возрастное исследование окружающего мира - и, кажется, задатки хорошего апортировщика и игромана! Предлагайте рыбенку сами - носите игрушки с собой, чаще меняйте и играйте!

mirandagrey
06.07.2012, 23:37
ZoSo, Спасибо за ответ! Дааа, игрунок еще тот, но пищивик все же больше. Что делать с костями, ума не приложу..С ними она играть не пытается, а пытается съесть. Подбирает из травы, когда ищет место присесть, то есть в этот момент я не могу ее переключить на себя..Как быть, не порекомендуете, пожалуйста?

Максим
07.07.2012, 00:18
А мы сегодня ходили в парк и занимались разными скучными командами, причем Чейзу больше всего нравится команда "Стоять", а Кай предпочитает команду "Сидеть". При этом больше всего, конечно, им нравится команда"Гуляй!" Она выполняется мгновенно:smile:

http://s010.radikal.ru/i313/1207/e2/e32cd666196b.jpg (http://www.radikal.ru)

vip_i
07.07.2012, 08:06
Максим, Чейз хорошо стоит, а Кай уже такой дракончик -))

Svetlyachok
07.07.2012, 08:13
Максим, а Чейз уже обрастает!

Максим
07.07.2012, 09:38
vip_i, его в этом парке так и зовут - стегозаврик
:smile:
Svetlyachok, да, шерсть отрастает, немного выгорает на солнышке, скоро будем подравнивать.

Ещё одна фотография.

http://s60.radikal.ru/i169/1207/1c/6f16cb6ced3e.jpg (http://www.radikal.ru)

это одно из немногих мест в нашем городе, где можно спокойно позаниматься послушанием. Площадка авиамоделистов, которая всегда использовалась собачниками. Она огорожена 3-х метровым сетчатым забором с калиткой. Это ограждение сейчас ещё и заросло - уединение почти полное:smile:
Там ещё одна девушка учит "летать" за фрисби двух своих корги - зрелище фантастическое :smile:
Мы тут всей своей стаей, во главе со старенькой Джеськой, к которой молодые кобели относятся с большим уважением:wink:

mirandagrey
07.07.2012, 10:51
Кай! Какой хороший стегозавр!)

А я всем вокруг рассказываю удивительное) и вам расскажу))..
У меня была навязчивая идея записать на видео Фросю в наше отсутсвие..удалось. Вандализмом не занимается, ходит страдает и плачет первые 5-10 минут, потом ложится под дверь и ждет. Удивительное другое, (сразу оговорюсь, мы живем на 2 этаже и идти от двери подъезда до нашей маскимум минуту и время, в которое меня не было не типичное, то есть я могла вернуться через час или пять), так вот Тыква моя за 2,5 минуты до моего прихода вскочила, села, и смотря неотрывно на дверь, немного повиливала хвостом. Мои шаги послышались только через 2,5 минуты..

tsilya-v
07.07.2012, 11:14
Ну так, а как иначе, слух то какой, в семь раз больше нашего, также ещё и индивидуаьные особенности учитывать надо, а потом всё таки любимая хозяйка домой идёт, мои тоже хрошо слышаткогда только по двору идёшь, а ещё на 16 забраться надо.

Максим
07.07.2012, 12:32
mirandagrey,
у нас свой двор и идти от ворот до входа в дом метров 50-60. Собаки слышат как хлопает калитка, а может быть распознают наши шаги и до неё. Слух у них отличен от нашего.

Проблема "пылесосов" старая как мир! Что делать, чтобы собаки не подбирали всякие "вкусности" на улице неоднократно обсуждалось на форуме.

Вот, например, Еффка отвлекает от подбирания с земли сосиской, а ZoSo (если не ошибаюсь) играми, игрушками (хозяйка самый интересный предмет во вселенной), а моя жена использует чисто рефлекторно приём "шлёп по морде"(за который нас здесь "фукали"), но с нашими собаками он тоже действует, правда, я точно не знаю будут ли они подбирать в наше отсутствие, но они без нас не гуляют.:smile:

P.S. Если полностью отучить собаку подбирать что-то с земли , то возможны проблемы с аппортировкой и выборкой вещи (может я ошибаюсь)

mirandagrey
07.07.2012, 13:03
tsilya-v, Окно на другую сторону, слышать она не могла ну никак, а села она гипнотизировать дверь, когда я еще в подъезде не была...

mirandagrey добавил(а) 1341655720:

Максим, Все рекомендации с подбора земли даюся как правило по схеме "будет занят - не будет подбирать/переключайте на себя", я просто не могу переключить на себя, когда она ищет место для дел своих великих. И потом я вижу по ее реакции, что она понимает так "эту кость не разрешили, черт с ней, а про следующую еще ничего не сказали, значит можно". У меня проблема с запретом именно с земли что-то подбирать. У меня проблема с командой "нельзя", в целом, надо признать.

Максим
07.07.2012, 13:34
mirandagrey, выбирайте из двух методов, может что-то сработает, а может кто-то ещё что-то предложит. В крайнем случае попробуйте наш (третий).
Или вы что-то новое придумаете и с нами поделитесь! :cool:

Максим добавил(а) 1341658672:
После отработки команды "место", Кая учили "свободной стойке".

http://s15.radikal.ru/i188/1207/de/44a7efbd18bf.jpg (http://www.radikal.ru)

Вообще, погуляли , позанимались и пофотографировались хорошо, одно плохо - в этом парке полно репейника, и Кай наловил на лапы колючек, потом полчаса вычесывались. Надо шить нагавники (или ногавники? точно не знаю) . Есть такие штуки, закрывающие манжеты. :tongue:

donna-anna
07.07.2012, 14:33
Собака у вас на улице в свободном "поиске"? Без поводка? Может, стоит водить на рулетке? Тогда вы без проблем сможете при необходимости резко одернуть собаку, сказать"Фу!" и отобрать косточку. А какие проблемы с командой "Нельзя!"? Это резкий запрет и невыполнение влечет за собой наказание. Например, шлепок по морде. Или несильный, но чувствительный шлепок по попе. Очень хорошо запоминается. Не говоря уж о том, что можно научить собаку команде "Сидеть" и после ее выполнения подходить и отбирать то, что она подобрала. Ну, это, конечно, уже посложнее, но запреты надо отрабатывать - дома и на улице.

donna-anna добавил(а) 1341660892:
[Надо шить нагавники (или ногавники? точно не знаю) :biggrin:

Ну, если быть точнее, то налапники. :smile: Или уж нарукавники... :biggrin:

Максим
07.07.2012, 14:37
donna-anna,
вот-вот, а меня все осуждали за хлопок по морде! Помогает, но не должно быть больно, только обидно. В крайнем случае, чувствительно.

tsilya-v
07.07.2012, 16:06
Моих таким шлепком врядли удивишь, только если искалечить, но этого никто делать не собирается, просто стараюсь гулять по таким местам, где относительно чисто, зная, где может что потнциально, где выброшено, брать или уходить в другую сторону, ну уж если потенциально, кто не отдаёт , подхватит куриную косточку, предпочитаю, чтобы схряпали, нежели давясь отбирать.

donna-anna
07.07.2012, 19:28
donna-anna,
вот-вот, а меня все осуждали за хлопок по морде!

Кто?! А как еще вырабатывать условный рефлекс на команду "фу"? И как еще можно наказать собаку? Речь же не идет об избиении.

donna-anna добавил(а) 1341678547:
Первоначальное сообщение от tsilya-v
предпочитаю, чтобы схряпали, нежели давясь отбирать.

Вот именно, лучше пусть пару раз "схряпает", чем подавится или отравится.

mirandagrey
07.07.2012, 21:15
donna-anna, Подбирает когда на поводке! Ходит ищет место для дел и ррраз и морда расширилась, уже что-то во рту..
Не получается так, я ей шлепаю газетой, она хвостом виляет...Она знает все команды и знает команду "плюнь", но кость она в жизни не выплюнет..
Пользуясь случаем..Как-то зашла в вашу персоналку и запоем прочла все рассказы про всех Ваших собак, очень понравилось!

Максим
07.07.2012, 21:20
Я тоже считаю, что команда "ФУ" вырабатывается только с отрицательным подкреплением, любые другие можно строить на положительном, а эту нельзя.

mirandagrey
07.07.2012, 21:22
tsilya-v, Схряпать - это что?)) Я не могу позволить съесть кость, я лезу в пасть и вынимаю. Пару раз я дергала поводок и говорила резко "таак", "нельзя", ноль внимание, она кость пытается заглотить пока я разглагольствую...

Максим
07.07.2012, 21:25
Не получается так, я ей шлепаю газетой, она хвостом виляет...

Подкрепление недостаточное.

Максим добавил(а) 1341685730:
она кость пытается заглотить пока я разглагольствую...

Подкрепление должно быть достаточным, своевременным и неотвратимым.

donna-anna
07.07.2012, 22:28
[b]t Пару раз я дергала поводок и говорила резко "таак", "нельзя", ноль внимание, она кость пытается заглотить пока я разглагольствую...

Вот в этом случае и не надо разглагольствовать, а резко шлепать по морде, так, чтобы собака от удивления сама эту кость выплюнула. Вы же понимаете, что вашего дерганья недостаточно! Нужно наказание, и оно должно быть незамедлительным. Резко и повелительно говорим "Фу!", одновременно отдергиваем к себе за поводок и через секунду чувствительно шлепаем по морде, повторяя "Фу!". И отбираем кость, если собака не бросила.
Никаких "та-а-ак" быть не должно. Это не команда. Это просто проявление вашего недовольства, и дело собаки - реагировать на него или нет. В таких случаях поведение хозяйки должно быть всегда одним и тем же: запрет и наказание. Только так! Собака должна усвоить раз и навсегда: если команда "фу!" не выполнена, то за этим последует наказание! В отличие от всех других команд, за которые ее хвалят.

mirandagrey
07.07.2012, 23:24
Попробую действовать жестче, так как мне видится проблема именно здесь: недостаточное наказание..да. Спасибо!

ZoSo
08.07.2012, 07:21
НЕЛЬЗЯ БИТЬ СОБАКУ!!!!!! НИКОГДА! ЧТО БЫ ОНА НИ СДЕЛАЛА!
тащусь я от таких людей - играть со щенком и отвлечь его им "в лом", а ударить щенка побольнее - вот оно, самое то!
у щенка сейчас такой возраст - в этот период они учатся находить себе пищу, исследуют все, пробуют на зуб - не дадите этому поведению закрепиться - собака никогда не станет пылесосом. Для этого достаточно выдержать щенка на поводке, отпуская ТОЛЬКО ДЛЯ СОВМЕСТНЫХ ИГР. Битье по морде только научит собаку -
1 жрать быстро
2 жрать незаметно
3 не даваться в руки с найденной жратвой
4 не подходить и после того, как сожрала
То есть - НЕ ДОВЕРЯТЬ ВАМ. Битьем и наказаниями вы не научите щенка не подбирать кости, а бояться и не доверять хозяину - да.
В общем, дело ваше, конечно - с вашей точки зрения ведь жестоко не давать щенку стать "кусочником", не отпуская его в свободный полет - а бить по морде, где огромное множество нервных окончаний и даже слабенький шлепок приносит сильную боль - норма...

ZoSo добавил(а) 1341721464:

кость отнимайте, просто вытаскивая изо рта - и поощряйте за отдачу вам вкусняшкой.
А вообще - гулять с собакой нужно уметь, просто ходить за собачьим хвостом на веревочке - это не прогулка.

ZoSo добавил(а) 1341721752:
Максим,

Я тоже считаю, что команда "ФУ" вырабатывается только с отрицательным подкреплением, любые другие можно строить на положительном, а эту нельзя

)))))невнимательно читали Сьюзан - там целая глава по этому поводу.
Очень даже можно - не отрицательным подкреплением, а отсутствием положительного. Кому интересно, расскажу)))))) Реально работает, причем не теряется доверие собаки к вам - любое наказание, особенно физическое, ведет к тому, что собака, даже просто почувствовав ваше волнение, уходит из под вашего контроля именно из страха физического наказания.

ZoSo добавил(а) 1341722038:
А мы сегодня ходили в парк и занимались разными скучными командами, причем Чейзу больше всего нравится команда "Стоять", а Кай предпочитает команду "Сидеть". При этом больше всего, конечно, им нравится команда"Гуляй!" Она выполняется мгновенно

))))) да, мне понравилась рекомендация работать послушку в драйве - ведь легче отработать в драйве трассу аджилити, например, чем комплекс - собакам при нашем традиционном подходе скучно работать послушку. Стала делать - прикольно)))) и самому веселее))))

donna-anna
08.07.2012, 09:59
Первоначальное сообщение от ZoSo
НЕЛЬЗЯ БИТЬ СОБАКУ!!!!!! НИКОГДА! ЧТО БЫ ОНА НИ СДЕЛАЛА!

БИТЬ и НАКАЗЫВАТЬ - это РАЗНЫЕ вещи!!! Я никогда не бью своих собак, но на прошлой неделе отшлепала Шаню босоножкой, которую она погрызла. И считаю, что правильно сделала - никак иначе собаке нельзя "объяснить", что она НЕ ДОЛЖНА грызть обувь. У вас есть другой способ?
Что касается собаки - "пылесоса". Если вы хорошо читаете, то могли бы увидеть: я как раз и написала, что в первую очередь собаку нужно одернуть! И только если команда "фу" не исполнена - шлепнуть по морде и отобрать.
Впрочем, у всех свои методы. Мои карлики НЕ подбирают. А большие, как бы их не отвлекали, всегда готовы забыть про совместную игру, про любимый мячик и уйти на поиски жратвы. Зная, что делать этого нельзя.
Но и тут их поведение разнится. Например, старшая, которой сейчас уже 14 лет, никогда не подходила с куском и не отдавала. Давилась, убегала, но жрала. А вот Кира - та, зная, что если она отдаст найденную косточку хозяйке и не будет никаких последствий, может подойти и отдать. Разумеется, в этом случае никто ее не наказывает. Наоборот, хвалю за хорошее поведение. Так что тут трудно найти какое-то единственно верное решение проблемы. Многое зависит не только от хозяина, но и от самой собаки.

donna-anna добавил(а) 1341730880:

тащусь я от таких людей - играть со щенком и отвлечь его им "в лом", а ударить щенка побольнее - вот оно, самое то!

Еще раз повторю: читайте внимательнее! Щенок подбирает все подряд еще до того, как его спускают с поводка! И не надо делать монстров из людей, которые таковыми не являются.

Svetlyachok
08.07.2012, 10:13
Вообще, погуляли , позанимались и пофотографировались хорошо, одно плохо - в этом парке полно репейника, и Кай наловил на лапы колючек, потом полчаса вычесывались. Надо шить нагавники (или ногавники? точно не знаю) . Есть такие штуки, закрывающие манжеты. :tongue: [/B]

Везет вам - только налапники :) А нам нужны тогда еще нахвостники, наушники и налобники )))). После вчерашней прогулки в парке из головы вытащила кучу репьев.

Максим
08.07.2012, 10:37
не отрицательным подкреплением, а отсутствием положительного. Кому интересно, расскажу)))))) Реально работает

Конечно, об этом стоит написать, но только поподробнее, с разбором различных нюансов, которые могут встретиться. Думаю, это было бы очень полезно почитать всем.

Вот пример: когда Чейзу было около 3 месяцев, мы с ним играли в отнимание у меня игрушки, вот она ему надоела, он переключился на мою руку и с упоением её грызёт, явно получая от этого удовольствие (само подкрепляющееся поведение).
Что делать?
Взвизгнуть и сделать вид, что мне больно? ( несолидно и действует секунду - лизнули и опять куснули (больно))
Отвлечь вкусняшкой? Но тогда получится я поощряю "кусачки"!
Отвлечь игрушкой? - Тоже поощрение "кусачек".
Прекратить играть с ним? (отсутствие положительного подкрепления) Ага! решение найдено! У Гаретт об этом написано!
Делаем - Чейз секунды две в растерянности, а потом с драйвом бежит кусаться к Каю, а с Каем ещё интереснее - он прикольно рычит и лапы оттдёргивает!
Если надоест Каю и он куда нибудь спрячется, то есть ещё котик Тимка, а у него такой пушистый хвост!
А вот если и Тимка уйдёт, то - катастрофа!!!
К Джессике с такими играми не сунешься - она сама укусит (больно будет Чейзу)
У кошки Мелиссы очень колючие лапы - тоже будет невесело.
Мама совсем не подходит - её кусать НЕЛЬЗЯ!

Как так? Меня, значит можно, а мою жену НЕЛЬЗЯ? Почему?! Меня кусают, а её только лижут! (обидно!)

А потому, что в первый раз, когда Чейзик ее куснул, она хлопнула его по хитрой морде и рявкнула "Нельзя!" Потом заголосила"Больно! Больно!" и щенок понял, что им страшно недовольны. Он больше и не пробовал, так как умный. (выделенное курсивом добавила жена)

donna-anna
08.07.2012, 10:39
В чем проблема? Закажите комбез с тапочками и шапочкой. А хвост... Ну, уж как -нибудь... Надевайте кулек полиэтиленовый сверху... :biggrin:

Svetlyachok
08.07.2012, 10:52
donna-anna, ))) ага, скафандр для пуделя )))) ну как вы себе представляете пуделя все лето в комбезе... Афганы, правда, ходят в пыльниках - из хб. Но в целом пудель и комбез - вещи мало совместимые )))

tsilya-v
08.07.2012, 11:15
А я согласна с Донной-Анной, наказывать надо по необходимости, и бывает чувствительно, просто у нас у всех собаки разные, а повадки у многих одинаковые, как то подбирать, мои меня конечно очень любят, но не повёрнутые до такой степени, что бы всю прогулку скакать вокркуг и требовать игрищ, правда первая собака была мамой приучина зимой за снежками бегать, как на теннисном корте туда, сюда, есть настроение так сам разомнёшся, вот только консистенцую снега эта зараза по погоде чётко распознавала, что сегодня они лепятся классно, и горе если на прогулке ты бросать не будешь, изведёт, а бросать то не всегда хотелось.

ZoSo
08.07.2012, 17:02
Вот пример: когда Чейзу было около 3 месяцев, мы с ним играли в отнимание у меня игрушки, вот она ему надоела, он переключился на мою руку и с упоением её грызёт, явно получая от этого удовольствие (само подкрепляющееся поведение).

Я учила щенков играть руками - играть правильно, не причиняя боли. В игре между собой тактика визга-прекращения игры работает, если же щенок слишком перевозбужден - лучше игру прекратить вообще и отправить в вольер, комнату или бокс на пару минут - но оставить без альтернативных игр вообще.
с Тарьей это сработало - руками играли с 1,5 месяцев и она научилась контролировать сжатие, если ей в возне вместе с игрушкой в пасть попадали пальцы - бросала сразу. Сачико же руками играть не умела (взяли мы ее в 5,5 месяцев) - и, выхватывая игрушку, осторожность не соблюдала - могла непреднамеренно здорово ударить зубами в игре. Я купила велосипедные перчатки и стала учить ее правильно играть руками - контролировать силу челюстей, если во рту вдруг оказывается рука. Параллельно играли игрушками разной фактуры - это тоже развивает чувствительность пасти - и так же важно, как развитие мелкой моторики рук для ребенка. Результат - контроль над пастью, более мягкая пасть.

Максим
08.07.2012, 17:12
Хочу добавить следующее: чем раньше выставить собаке определенный ряд требований и запретов, тем проще с ней в дальнейшем. И в 3 месяца можно запрещать кусаться, рычать на хозяина, подбирать что-то с земли, переключая ее на другое, отвлекая игрушками , а иногда и строго прикрикнув и потрепав чуть-чуть по-матерински. А если говорить об отрицательном воздействии - то это должна быть наша мгновенная реакция на неправильное поведение. Опоздал на даже полминуты, и собака не поняла , за что ее ругают.

ZoSo
08.07.2012, 17:18
Еще раз повторю: читайте внимательнее! Щенок подбирает все подряд еще до того, как его спускают с поводка! И не надо делать монстров из людей, которые таковыми не являются.

Знаете, я раньше тоже ничего плохого не видела в том, чтобы ударить собаку - и даже считала, что пусть лучше я ее накажу, чем с ней что-то случится и т.д. и т.п. - в общем, все то и так, как учили на ДОСААфовских площадках и как было принято оправдывать подобное...
Но за 15 лет обучения собак таким образом, анализируя результативность, пришла к выводу, что результативность в общем-то невелика - проблемы не уходят (либо очень временно), а контакт ухудшается, абсолютного доверия нет.
Когда я взяла очередного щенка, дала себе слово не применять к нему физических (и вообще каких-либо) наказаний - и при том, что щенок по поведению и задаткам весьма непрост, результата добилась - я до нее и не знала сама, что настолько послушную собаку можно сделать без наказаний - и не поверила бы, если бы мне это кто-то сказал лет 10 назад! Мой щенок пытался всосать не только кости - а и пакетики, например, в том числе! И даже мыло, блин)))))))) Так что я проблемку на своей шкуре прочувствовала, а не в теории.
И знаете, мне теперь ужасно стыдно за то, что раньше я позволяла себе ударить собаку. Да, так учили (и учат еще кое-где) и ничего страшного не видят - но я считаю это таким же пережитком, как телесные наказания в школах, например, только еще хуже. Хуже потому, что животное изначально беззащитно перед нами и недостойно человека бить его. Бить собаку - жестоко, глупо, бессмысленно - ИМХО теперь у меня такое.
И - я не хочу, чтобы меня слушали из страха. Как цитировал Невзоров - "В От Эколь лошадь не делает элемент, если не хочет" - подумайте над цитатой и поймите ее правильно.
ZoSo добавил(а) 1341757226:
Опоздал на даже полминуты, и собака не поняла , за что ее ругают.

Вот-вот! только времени еще меньше, полминуты для щенка - пропасть времени

Максим
08.07.2012, 18:08
В общем, между командой и подкреплением интервал 1-2 сек. Тогда рефлекс нормально вырабатывается.

С запрещающей командой у меня получилось очень просто - всю "чёрную" работу успела сделать жена (Прайор и Гаретт она почитать не успела).

Мне осталось только заменить "НЕЛЬЗЯ" на "ФУ".
"Фу" лучше потому, что короче!
И в плане телесных наказаний совесть у меня чиста!:wink:

Максим добавил(а) 1341761311:
ZoSo, всё таки, не совсем понятно, используете ли вы запрещающую команду или она полностью исключена из арсенала как ненужная?
А нежелательное поведение собаки прекращается подачей альтернативной команды?

Mannique
08.07.2012, 20:36
избивать и шлёпнуть две большие разницы.

Топгда вопрос такой - две собаки подрались ( ничего не предвешало и не надо говорить, что хозяева проглядели и бла бла бла, бывает хозяин не "читает с лица" или собака невыразительна ), без применения наказания и физической силы, как мы разрулим ситуацию ?

Максим
08.07.2012, 20:48
Mannique,
как я считаю, собак нужно просто растащить ( применение физической силы и авторитета хозяев), а наказывать тут бессмысленно, они в своем праве доказывать, кто круче. Животные, однако!

И что значит наказывать? После того как их разняли бить по попе, приговаривая: "будешь так ещё делать, будешь?"

Лично для меня не существует понятия наказать собаку, а существует положительное воздействие и отрицательное (пока ещё существует, но практически уже почти не применяется)

P.S. неожиданно грызня может начаться у сук, а у кобелей обычно предшествует некоторый известный ритуал, он может быть полным и сокращённым. Некоторые кобели его, действительно, не соблюдают (обычно не получившие должного воспитания в среде собак), тогда и у них драка может начаться неожиданно для хозяев.
Собаки бойцовых пород никакого ритуала не знают, поэтому с ними лучше не гулять.

ZoSo
08.07.2012, 22:32
ZoSo, всё таки, не совсем понятно, используете ли вы запрещающую команду или она полностью исключена из арсенала как ненужная?

практически сама собой ушла))) выучили просто так, цирка ради. Больше пользуюсь маркером "нет" - это не запрет, а отметка поведения как бесперспективного - т.е., надо предложить другое.

А нежелательное поведение собаки прекращается подачей альтернативной команды?

ага, причем любимой и ДО того))))) Пример - выходим из машины у подъезда, и практически из-под колес выскакивает котяра (дело происходит в сумерках). Естественно, собаки реагируют на движение и бросаются было за котом, я подаю альтернативную любимую команду "на хауз!"(а они ОЧЕНЬ любят ходить домой))))))), все это разворачивается и летит к двери подъезда. Прифигевшему коту поломало логику))))))))

Топгда вопрос такой - две собаки подрались ( ничего не предвешало и не надо говорить, что хозяева проглядели и бла бла бла, бывает хозяин не "читает с лица" или собака невыразительна ), без применения наказания и физической силы, как мы разрулим ситуацию ?

Физическая сила нужна только для того, чтобы собак растащить - если их еще и начать "воспитывать" в этот момент "по попе", то они только раззадорятся еще больше - мне немало кобелиных драк пришлось разнимать в свое время и правило "не лупить, а растаскивать" помню - особенно,если собаки уже сцепились. А после - вообще в принципе бесполезно как-либо воздействовать.
И потом - не надо путать самозащиту и методы воспитания. Вы ведь не примените к своему ребенку в воспитательных целях тех приемов, которые будете использовать против напавшего на вас хулигана?(Хотя, конечно, если за "двойку" бить в пах - это может стимулировать,а?)))))))))) А оправдывать применение физического наказания тем, что в драке все средства бывают хороши - тоже не слишком логично.

Mannique
08.07.2012, 23:15
пример с дракой я привела не к тому, что надо бить собаки зверски за драку ( хотя да, порой приходилось тупо по голове долбать, когда разнимала двух не маленьких одна ), а к тому, что мои собаки остановятся по команде, здоровые на голову другие собаки остановятся тоже, потому что собаки дерутся с дерушяйся. Без башни собачек не считаем, я не о крайностях сейчас :)

Я к тому, что , если понимать отсуствия любого наказания, как исключительное поошрение и переключение, то каким образом довести до автоматизма команду "фу" ?

Mannique добавил(а) 1341779043:
я подаю альтернативную любимую команду "на хауз!"(а они ОЧЕНЬ любят ходить домой))))))), все это разворачивается и летит к двери подъезда. Прифигевшему коту поломало логику))))))))

я вам уже говорила - у вас очень славные, спокойные и лёгкие в обучении собачки, но в етом мире есть другие, с кем такое и достижими но очень не просто, думаю есть породы, которые не способны на такие подвиги в силу интинктов например

Хотя, конечно, если за "двойку" бить в пах - это может стимулировать,а?)))))))))) почему у вас такое богатое воображение ??? Пожему наказание ето жесткое избиение ? Почему от того, что ченка шелкнули легонько, но неожиданно и вовремя, весь мир его должен рухнуть ?:) А вы знаете, что шлепок по бедру может быть поошрением и открывать ворота в мир собачих удовольствий ?

Еше раз повторюсь, прошу вас, всегда пишите - ети методы подошли моим и многим другим собакам, но, возможно, етот метод не для вашей собаки, проконсультируйтесь со специалистом реале, если не уверены какой метод лучше подходит. От того и множестно методов ибо собаки не одинаковы

на всякий случаю повторкись - нигде не писала, что я люблю бить собак и надо избивать их

mirandagrey
08.07.2012, 23:29
[QUOTE]Первоначальное сообщение от ZoSo

А вообще - гулять с собакой нужно уметь, просто ходить за собачьим хвостом на веревочке - это не прогулка.

Спасибо за ваше мнение, в нем много дельного, но кто сказал что прогулка только так и проходит?
Это часть прогулки, когда Фрося на поводке и делает дела, на определенном месте я отпускаю, занимаюсь и прочее. Не утрируйте, в общем)

mirandagrey добавил(а) 1341781398:

Ваша собака подбирает? Вы не умеете переключать ее внимание на себя и не играете с ней - играю и занимаюсь.
Ваша собака подбирает? Вы отпускаете ее с поводка - нет, на поводке и подбирает.
Ваша собака подбирает? С собакой нужно уметь гулять)

И в общем, у всех собаки воспитаны так, как удобно хозяину. Мне, к примеру, не очень удобно, когда взрослой собаке каждый раз нужно давать альтернативную, отвлекающую команду (к примеру, "домой", чтобы не бежала за кошкой), мне удобно, когда собака четко знает, что нельзя и это не повторяется каждый раз.

donna-anna
09.07.2012, 06:47
[QUOTE][i]И в общем, у всех собаки воспитаны так, как удобно хозяину. Мне, к примеру, не очень удобно, когда взрослой собаке каждый раз нужно давать альтернативную, отвлекающую команду (к примеру, "домой", чтобы не бежала за кошкой), мне удобно, когда собака четко знает, что нельзя и это не повторяется каждый раз.

:appl: "Слова не мальчика, но мужа..." :smile:
К вопросу о наказаниях... Сегодня моя старшенькая, ростом 60 см и с пастью крокодила, кинулась на карликовую - из-за недоеденного корма в чашке. Замечу - в чужой чашке! Какова должна быть моя реакция? особенно если учесть, что несколько лет назад она уже искалечила в подобной ситуации одну собаку... Оттащила и дала чувствительного пинка в ляжку. И отправила на место. Или должна была уговаривать и объяснять, что так нельзя делать? Поступать нужно соответственно обстоятельствам. И не забывать, что, как бы мы не идеализировали своих собак, они все равно остаются животными с присущими им инстинктами.

Максим
09.07.2012, 07:13
мне удобно, когда собака четко знает, что нельзя и это не повторяется каждый раз.

Вот мы и пришли к тому, что каждому хозяину хочется, чтобы собака жила вообще и гуляла в частности по его правилам. Однако, нет! Все собаки разные и каждая устанавливает свои особые правила и ритуалы на прогулках, причем не всегда совпадающие с нашими желаниями. Мы говорили о системе переключения внимания и отвлечения - но этого надо добиваться долгой и грамотной дрессировкой! Можно еще найти инструктора или ходить на групповые тренировки по послушанию. Есть также масса умных книг с подробным описанием воспитательных приемов. А если просто хочется отдохнуть с собакой на прогулке после длинного рабочего дня? Или нет желания посвящать все свое свободное время воспитанию упрямого щенка? Тогда мы просто хвостом ходим за своей собакой и пресекаем все ее попытки неправильно себя вести. Постепенно, через месяцы, а то и год, она усвоит, что нам надо. Тут третьего не дано - или интенсивное обучение или просто положиться на то, что "она не дура же и все поймет!" Хорошо еще , если хозяин не раздражается, что собака его не всегда понимает, иначе телесные наказания неизбежны.
А что касается домашних проблем, то за свинство у миски с едой тычка дать - это святое! Дома надо подавлять агрессию между животными на корню и сплачивать их совместными прогулками и играми. У нас, правда, этого никогда не было, у каждого своя миска и возможность получить добавку по желанию.:smile:

mirandagrey
09.07.2012, 09:54
Вот мы и пришли к тому, что каждому хозяину хочется, чтобы собака жила вообще и гуляла в частности по его правилам.

Все собаки разные и каждая
устанавливает свои особые правила

)))), а что кто-то хочет, чтобы собака гуляла по чужим правилам? И зачем опять утрировать, речь не идет о том, чтобы лишать собаку быть собакой со своими инстинктами и привычками, но Вы серьезно о том, что собака устанавливает правила на прогулках?

У собаке есть хозяин, если с хозяином повезло, то правила, созданные хозяином не будут губительны и мучительны для собаки и будут совпадать с желаниями человека, но все же правила устанавливает не собака.

Максим
09.07.2012, 10:11
mirandagrey,
Я вовсе не утрирую и не хочу вас задеть, просто " пылесосить" на прогулке, удирать к другим собакам, убегать за суками, драться - все это собака считает своим правом и правилами, которые она пытается установить. Я лишь писал о 2 способах с этим бороться - путем серьезной дрессировки или простым пресечением этого по факту. Естественно, вы должны устанавливать свои правила, никто этого не оспаривает!

Максим добавил(а) 1341818331:
мне удобно, когда собака четко знает, что нельзя и это не повторяется каждый раз.
Нормальное желание, но как этого достичь?
Для этого существуют разные методы и приёмы.
Вот один из них, обеспечивающий четкий отказ от разбросанного корма.

методика дрессировки была весьма и весьма жесткой.
Например, после предварительных занятий, вырабатывающих отказ от пищи, разбросанной возле места дрессировки, заключительный этап проводился с применением яда.

Известно, что волки, собаки, шакалы, лисы умеют отлично противостоять любой попытке отравления. Если в отравленном куске мяса яда будет много, животное этот кусок срыгнет и никогда больше отравленную приманку не возьмет.

Если яда будет мало, срыгивание произойдет, когда он уже частично проникнет в организм. Животное переболеет и сделает вывод на всю жизнь.

… на втором этапе дрессировки клали в пищу повышенные дозы яда. Часть собак погибала. Однако к этому … относились хладнокровно. Часть собак срыгивала вовремя. Часть вообще не прикасалась к пище, памятуя прежние занятияВладимир Круковер Дрессировка собак в НКВД и войсках СС

Мне кажется, что после постановки задачи по дрессировке нужно чётко себе представлять, на что мы сами готовы пойти ради достижения цели.

ZoSo
09.07.2012, 17:12
Mannique,

я вам уже говорила - у вас очень славные, спокойные и лёгкие в обучении собачки,

хи-хи))))))
а я Вам много раз говорила, что нужно отличать тесто от пирожков)))))
знаете, Тарья в детстве не раз ставила меня в тупик и отправила в первый класс - собака настолько непростая, что у меня не хватило на нее опыта после 15 лет собаковладения и занятий по дрессировке... Результат превзошел ожидания - сегодня все смотрят ролики и видят итог, но процесс-то занял бы объем среднего бразильского сериала)))))

ZoSo добавил(а) 1341843296:
Максим,

Владимир Круковер Дрессировка собак в НКВД и войсках СС

Слушайте, Круковер - известный типакинологический сказочник, и практически ВСЕ придумано им самим. Вы же сами достаточно опытны, чтобы различить бредни-россказни и реальную информацию, а тут как раз патологический случай псвдокинологической лапши

ZoSo добавил(а) 1341843513:
мне удобно, когда собака четко знает, что нельзя и это не повторяется каждый раз. - Но как этого достичь?

в том-то и дело, что это достигается невероятными методами вроде тех, что я подсмотрела у Гарретт и Гриценко)))))

Метод Круковера ржачен еще и потому, что немало "откачанных" после отравлений собак приманку спокойно жрали и в другой раз - это реальная жизнь, почитайте форумы, где такие случаи описываются. Действие яда наступает слишком отсроченно от подбора приманки, собака просто не в состоянии связать свое плохое самочувствие с приманкой...

ZoSo добавил(а) 1341843597:
Известно, что волки, собаки, шакалы, лисы умеют отлично противостоять любой попытке отравления

БУ-ГА-ГА...других комментов - ноу)))))

Вот один из них, обеспечивающий четкий отказ от разбросанного корма.

Так это...пробовать будете?))))))) Или смелого назначим? Кто хладнокровно среагирует?)))))))
Однако, веселая тема - кто бить щенков советует, кто травить... А чего - раз отравится, сдохнет - второй раз уж точно не возьмет!
Простите мой стеб, пожалуйста - но по-другому НИМАГУ, потому что РЖУНИМАГУ)))))))))

ZoSo добавил(а) 1341844059:
что собака устанавливает правила на прогулках?

Собака ничего не устанавливает - она просто ведет себя так, как собака. Как нормальный представитель псовых, которым свойственно в определенном возрасте переходить к самостоятельному поиску пищи, половому поведению, социальным правилам в зависимости от возраста, элементам охотничьего поведения - это происходит не потому, что собака желает надеть корону и сесть на трон, а потому, что данные программы поведения обеспечивали выживание вида на протяжении миллионов лет. И все)))))

ZoSo добавил(а) 1341844353:
Надо понимать, с чем вы боретесь и чем обусловлено "проблемное поведение". Наша сила не в том, что мы можем дать щенку пинка, а в том, что мы умнее щенка и можем влиять на ситуацию.

А если просто хочется отдохнуть с собакой на прогулке после длинного рабочего дня? Или нет желания посвящать все свое свободное время воспитанию упрямого щенка? Тогда мы просто хвостом ходим за своей собакой и пресекаем все ее попытки неправильно себя вести. Постепенно, через месяцы, а то и год, она усвоит, что нам надо.

Не-а)))) не усвоит! Примеров - миллионы вокруг нас!)))))) И даже у некоторых дома)))))) и даже практически у всех.
Без планомерной и последовательной работы НЕВОЗМОЖНО изменить поведение.

ZoSo добавил(а) 1341844739:
К вопросу о наказаниях... Сегодня моя старшенькая, ростом 60 см и с пастью крокодила, кинулась на карликовую - из-за недоеденного корма в чашке. Замечу - в чужой чашке! Какова должна быть моя реакция? особенно если учесть, что несколько лет назад она уже искалечила в подобной ситуации одну собаку... Оттащила и дала чувствительного пинка в ляжку. И отправила на место. Или должна была уговаривать и объяснять, что так нельзя делать?

Ну, какой там крокодил-то...60 см - манюня!))))
То есть, собака делает это неоднократно - наверняка вы ее и после первого раза пнули и отправили на место - И? Она снова делает это!!!!! А организовать кормление так, чтобы собаки не имели возможности и желания отбирать чужую еду?
У меня все время живут больше одной собаки, кофликтов из-за еды нет. Едят всегда одновременно из мисок стоящих рядом, на одной подставке - неприкосновенность чужой миски соблюдается. Мне конфликты не нужны.

Максим
09.07.2012, 17:44
ZoSo,
как-то, прочитав Круковера, вспомнив все страшилки про те времена, захотелось привести пример сугубо крайних методов выработки определенных навыков. Не знал, что это басни. Где, кстати, вы об этом прочитали? Или это просто передается из уст в уста как пример "кинологической лапши"? Возможно, вы можете привести ссылку на рассказы людей. которые работали в тех самых питомниках. Если Круковер лжец, кто об этом знает кроме вас? Кстати, о попытках противостоять отравлению. Еще Сетон-Томпсон писал в своем рассказе о шакалах, как самка прекрасно чувствовала запах отравы, а когда все-таки попалась, смогла отрыгнуть все мгновенно и осталась жива. Я , когда читал его рассказы, запомнил этот эпизод. Вы считаете, что и этот автор лжец?
Зачем все передергивать? Несомненно, вы понимаете, что мне и в страшном сне не приснится, тренировать собак по примеру войск СС и НКВД. И травить щенков я не советую это уже, простите, домыслы!

vip_i
09.07.2012, 17:49
ZoSo, я восхищаюсь Вам и методами. Но к сожалению для меня это сложно. Мне сложно постоянно удерживать внимание собак. Я не хочу давать каких либо отвлекающих комнд для собак (пусть лучше собаки следят за моими реакциями и слово "нет" -присекает действие).
По поводу наказаний.. Я наказываю и детей и собак. Только для одного ребенка наказание это фраза " Я тобой не довольна", а для другого более жесткие меры - ерунда. Так и с собаками. Все разные -очень разные.
А почему физическое наказание разрушает доверие ? Если я схвачу собаку за шкирку, чтоб прекратить нежелательные действия, то как это подорвет доверие собаки?

:А если просто хочется отдохнуть с собакой на прогулке после длинного рабочего дня? Или нет желания посвящать все свое свободное время воспитанию упрямого щенка? Тогда мы просто хвостом ходим за своей собакой и пресекаем все ее попытки неправильно себя вести. Постепенно, через месяцы, а то и год, она усвоит, что нам надо.

Не-а)))) не усвоит! Примеров - миллионы вокруг нас!)))))) И даже у некоторых дома)))))) и даже практически у всех.

Вероятно у меня собаки - гении. Они подстраиваются под меня. Но я пресекаю неправильные действия.

Максим
09.07.2012, 18:26

Ну все, приплыли! Вы полностью отрицаете обычное, повседневное положительное воздействие человека на собаку! Ее нужно ТОЛЬКО дрессировать, сознательно вырабатывать навыки, подходить к ее воспитанию с точки зрения корифеев кинологии, иначе - все , пипец, в доме бегает неуправляемое, невоспитанное, непослушное создание! Если прогулка, так только с постановкой каких-то задач, если нужно что-то запретить, так сделать это по-особенному, не запрещая, типа, а переключая на что-то другое. Есть конечно вопиющие ошибки, совершаемые хозяевами (любимая - собакин убежал, долго звали, подошел, побили за то, что убежал!) .Но, по большому счету, полным полно послушных собак, которые понимают, что есть запреты, и которые усвоили это просто живя с людьми в нормальной человеческой семье. И наказывали их, и запрещали что-то, но ведь так же мы поступаем и со своими детьми!

К миллионам ваших примеров приведу всего-навсего двух своих малых пуделиц Зиту и Джессику. Они просто жили с нами и нашими тогда еще маленькими детьми, специально ничему их не учили, было не до того, но они были послушными домашними собачками без особых проблем. Не грызлись, не пылесосили, а когда гуляли, то прибегали по первому зову.

[i]Максим добавил(а) 1341847876:
Первоначальное сообщение от vip_i

Вероятно у меня собаки - гении. Они подстраиваются под меня. Но я пресекаю неправильные действия

:appl: :appl: :appl:

У меня тоже гении!!! Тоже подстраиваются, тоже пресекаю!

Mannique
09.07.2012, 19:04
Mannique,

хи-хи))))))
а я Вам много раз говорила, что нужно отличать тесто от пирожков)))))
знаете, Тарья в детстве не раз ставила меня в тупик и отправила в первый класс - собака настолько непростая, что у меня не хватило на нее опыта после 15 лет собаковладения и занятий по дрессировке... Результат превзошел ожидания - сегодня все смотрят ролики и видят итог, но процесс-то занял бы объем среднего бразильского сериала)))))

Тарья ела людей ? Собак ? убегала ли демонстративноне отвлекаясь на ваши методы игрушек и других занятии ? боялись ли вы пройти мимо, если она ела кость ? Вытаскивала ли она одежду вашу из шкафов и писала на нее ?

Ето небольшие примеры сложностей шенячих ;)

donna-anna
09.07.2012, 21:38
[b
Ну, какой там крокодил-то...60 см - манюня!))))
То есть, собака делает это неоднократно - наверняка вы ее и после первого раза пнули и отправили на место - И? Она снова делает это!!!!! А организовать кормление так, чтобы собаки не имели возможности и желания отбирать чужую еду?

Не надо придумывать то, чего вы не знаете... Если для вас большой пудель - манюня, то для меня это - большая собака с большими зубами, которыми она запросто может покалечить. Это во-первых. Во-вторых, не надо думать, что все вокруг дураки, и только вы одна - умная и знаете, как правильно организовать питание собак. А если я вам скажу, что этой собаке 14, 5 лет и мозги у нее временами просто "зашкаливают"? Вы и после этого будете учить меня, как правильно кормить и воспитывать? Прошу прощения, но я как-нибудь обойдусь без ваших советов.

Mannique
09.07.2012, 21:41
ну почему же, если делать человеку нечего в течении дня, можно всех 4-5 собак отдельно гулять и кормить, тренировать их в течении дня :) личная жизнь, семья и дом правда забудутся, зато собакам "хорошо" :) а хорошоли собакам, кто не имеет уже желания поноситься галопом по полям на бешенных скоростях, запрыгнуть в речку, поискать следы зверей в лесу ?

вопрос риторический :))))))

Максим
10.07.2012, 06:47
личная жизнь, семья и дом правда забудутся, зато собакам "хорошо"

вот тут я не согласен! Вполне можно все сочетать, особенно если собак не стая, а 1-2.

Другое дело, что мы говорим сейчас о том, чтобы собаки были управляемы и стараемся донести до тех, кто взял щенка, как это сделать, а метод, пропагандируемый ZoSo, слишком сложен и малопонятен для новичков, особенно, когда он отстаивается так нервозно! А то хозяева без кинологического опыта придут к выводу, что воспитать щенка совершенно непосильный труд:biggrin:

Mannique
10.07.2012, 06:56
я про 4-5 :)

Максим
10.07.2012, 07:18
Mannique,
тут все упирается в приоритеты. Когда у нас были маленькие и не очень маленькие дети, проблемы с работой (а у кого их нет!) , то собаки просто жили с нами. Наша пуделиха Зита не выставлялась, хотя у нее было все в порядке с экстерьером. Мы не заморачивались с новыми методами дрессировки. Потом дети выросли, стали жить самостоятельно - тут и высвободилось время для того, чтобы серьезно заниматься собаками. Человек никогда не будет делать что-то при наличии более важных задач. А если делает - тогда это его выбор.

wild rose country
10.07.2012, 07:53
Максим, :hb:

Mannique
10.07.2012, 08:39
Максим, безусловно :) а уж как мой первый собак выдрессирован был ... :)))) только жутко давно оно было, когда ни мальчиков в`` голове не было, ни мужей и детёнка :))))))))

mirandagrey
10.07.2012, 10:14
А то хозяева без кинологического опыта придут к выводу, что воспитать щенка совершенно непосильный труд
ВОТ!
))

Максим
10.07.2012, 14:16
mirandagrey,
у меня на счет воспитания щенков есть следующее наблюдение: так же как и человеческие дети, они бывают проблемными, обычными и золотыми :smile:. Знаете же выражение "Вот, золотой ребенок!" Для проблемных реально нужна очень продуманная система воспитания и дрессировки, обычные достаточно хорошо все усваивают просто, когда ими в семье занимаются, а золотые... Тут без комментариев. Хотя, несомненно, 90% процентов собачат обычные. А вот если попался вам проблемный, чего только не сделаешь, и умные книги начинаешь читать, и с дрессировщиками советоваться. Здесь много говорилось о немотивированной агрессии, о сложностях в приучении к порядку, о побегах просто так, и тп. Мне кажется, что чем легкомысленнее человек отнесся к выбору щенка, тем больше вероятность получить проблемное животное. Покупая его, нужно знать хоть что-то о родителях собачки, об их хозяевах, об условиях раннего выращивания.

vip_i
10.07.2012, 16:27
Максим, я обычно шучу, что все дети - киндер сюрпризы - сложно предсказать. Вероятно, и собаки так-же -)
Мне повезло с одним золотым -), а вот с девахой - весело (прямо в соответствии с кличкой Веселина как ни как -) Вот и читаю книги...

У меня печалька, я купила титбивскую ножку баранью (так не хотелось от нормальных костей отмывать пол и собаку) - мелкой плохо стало. Кто какие лакомства и кости покупает?

Максим
10.07.2012, 16:48
я купила титбивскую ножку баранью

vip_i,
и я купил сдуру этот продукт, но плохо стало мне, когда я вместо ножки увидел россыпь острейших осколков. Малыша тогда еще не было, а Кай схарчил все, что мог. Недели две спокойно не жили, все ждали последствий, но слава богу, пронесло. Мы покупаем титбитовские брусочки из кожи для чистки зубов, а главное лакомство у нас кусочки мяса, сосиски или печенка. Еще даем несладкое печенье и сухарики. Чейз любит фрукты, помидоры и кабачки, Кайка только что-нибудь мясное. Спецлакомства не покупаем, костей не даем.

мон ренессанс
10.07.2012, 17:14
У меня печалька, я купила титбивскую ножку баранью
и я купил сдуру этот продукт, но плохо стало мне, когда я вместо ножки увидел россыпь острейших осколков
Такая же фигня...:str: Теперь баранья ножка - в чёрном списке.

А вообще интересненько тут у вас. Почитываю. Конечно, несмотря на единую для всех конечную цель - бэк-граунд у всех разный. Чот вспомнилось. Джек Лондон. "Белый клык". Цитирую на память: "...За малейшую провинность Серый Бобр нещадно бил Белого Клыка и поощрял поведение Клыка - воздерживаясь от удара..." Во как! ещё можно... Индейская школа дрессуры. :fkr: :nunu: :wht:

мон ренессанс добавил(а) 1341930343:
этой собаке 14, 5 лет и мозги у нее временами просто "зашкаливают"?
donna-anna, Ага, плавятся. Моей почти шестнадцать. Очень стала жадна до кормёжки. Днесь подралась из-за еды с молодой сукой, своей правнучкой. Та сначала отпрянула, а потом, обалдев от такой наглости (ибо еда была ейная), ответила...Но у меня они в одной весовой/ростовой категории, так что это не очень опасно. Но всё равно, по разнимании, прилетело от меня обеим. :argue: :nunu: У Вас же, конечно, ситуация принципиально иная. Тем паче, что прецедент уже создан:

мон ренессанс добавил(а) 1341930919:
...особенно если учесть, что несколько лет назад она уже искалечила в подобной ситуации одну собаку...

mirandagrey
10.07.2012, 17:43
vip_i, Опытным путем выяснила, что на все лакомства, корм (акана, бозита робур, который я тоже давала в кач-ве поощерения) у Фроси текут глаза, чешется . Есть лакомства "Деревенские лакомства из ягненка", так от них глаза текли в три ручья, живот шелушился. Убрала все химию, глаза не текут. Титбит пробовала и рубец и что-то еще, все жуткое, осколком чуть не подавилась. Печенье титбит с водорослями за гранью добра и зла, Фрося еле откашлилась. Мы завязали с химией, в общем.

mirandagrey добавил(а) 1341934312:

Максим, Для меня дети/собаки (не хорошо, наверно, в один ряд ставить)) - это зеркальное отражение родителя/хозяина.

Моя первая собака Поночка была ангелоподобная, за всю жизнь, и то до года, она создала всего 3 ЧП и все по нашему недосмотру (съела 2 кг помидоров, сгрызла книгу, оторвала линолеум). Больше никогда и ничего. Не подбирала, не убегала, не была агрессивной, трусливой, была деликатной, перечислять могу бесконечно). То есть золотая. Но сказать, что с ней не занимались, не воспитывали будет неправдой. Воспитывали и достаточно.
Все кто сталкивались с ней сперва удивлялись ее характеру, затем говорили "каак вам повезло с собакой", но никто почему-то не думал, что это и заслуга воспитания, человеку проще думать, что просто им повезло с собакой, когда дома у человека сидит собственный пес с "плохим характером", "мы пытались научить, но он не слушается".
Все кто имеет честь) сейчас общаться с Фросей ахают какой золотой щенок, какая умная и послушная, какой легкий характер.. но сколько сил я вкладываю в одну только прогулку (борьба с костями, к примеру).....
Это я к чему все, к тому что и Фрося будет золотой) и мне будут говорить "вам просто повезло с собакой"...

mirandagrey добавил(а) 1341934978:

Столько сил вкладываю сейчас во взращивания моей морковки не потому что заняться нечем, а просто холодею от ужаса, фантазируя на тему " моя жизнь с невоспитанной собакой", когда нельзя оставить еду на столе, обувь должна убираться куда-то, собака регулярно сбегает от меня в голубую даль на каждой второй прогулке, короче, я лучше сейчас вложусь физически и психически), но жить буду с воспитанной собакой, с которой и в пир и в мир, не думая каждый день про альтернативные команды..Для меня воспитанная - это когда уже можно не напоминать что можно, а что нельзя, каждый день.

Максим
10.07.2012, 19:09
Первоначальное сообщение от мон ренессанс
"...За малейшую провинность Серый Бобр нещадно бил Белого Клыка и поощрял поведение Клыка - воздерживаясь от удара..." Во как! ещё можно... Индейская школа дрессуры. :fkr: :nunu: :wht:

Это старый и известный метод в котором используется только отрицательное подкрепление (воздействие). Против этого метода выступал В.Л. Дуров, и хорошо (на конкретных примерах) описал в своей книге "Психологические наблюдения над животными, дрессированными по моему методу (40-летний опыт)" изд. 1924г. Он называл его общепринятым, болевым - механическим.
Сейчас этот способ используется, в основном, профессиональными дрессировщиками. К счастью, любители этот способ не применяют, а многие даже не подозревают о его существовании.
Строгие ошейники различной конструкции, хлысты, стеки, ЭШО - арсенал этого способа.

Здесь все время идет разговор о том, как добиться послушания, но, как мне кажется, дрессура по этому способу не допустима!

vip_i
10.07.2012, 19:14
mirandagrey, Как Вы красиво сказали.. но жить буду с воспитанной собакой, с которой и в пир и в мир, не думая каждый день про альтернативные команды..Для меня воспитанная - это когда уже можно не напоминать что можно, а что нельзя, каждый день.
Думаю каждый из нас этого хочет.

Максим
10.07.2012, 19:18
я лучше сейчас вложусь физически и психически, но жить буду с воспитанной собакой
Это я к чему все, к тому что и Фрося будет золотой

Точно! Результат будет прямо пропорционален затраченным усилиям и времени.:smile:

mirandagrey
10.07.2012, 19:35
К сожалению, муж не разделяет моего рвения так усердно воспитывать. Фрося его первая собака, он ее очень полюбил) и на все мои предложения присоединиться к воспитанию, отвечает, что Фрося ему друг, а друзей не дрессируют, "это тебе Фрося - хвостики на голове, сделай зайку, а мне она друг")..Не выносит, когда я говорю ей "сделай стыдно", говорит, что я издеваюсь (я просто даю развлекательные команды для разнообразия с послушанием), не терпит, когда я ставлю миску и Фрося ждет комадны "можно", короче добрый полицейский и злой полицейский..

мон ренессанс
10.07.2012, 20:48
Максим, Экой Вы какой сурьёзный мущщщщщина! :biggrin: Ну разве можно так ортодоксально воспринимать информацию?! :wht:
А вот за эту просветительскую работу среди меня (да ещё в такой наукообразной солидной форме):
Это старый и известный метод в котором используется только отрицательное подкрепление (воздействие).
- отдельное спасибо.:rev: Ннуу, просто поклон поясной. Так ведь и померла б дурой...
Против этого метода выступал В.Л. Дуров
Про дедушку Дурова не надо бы...тута...поработал народ в уголке его по его заветам...:fart:
Здесь все время идет разговор о том, как добиться послушания
Да ну? Вот жеж... а я и не заметила. :shy: Видать, не ту дверь открыла...:wht: не в ту ветку...:fol:

Максим
10.07.2012, 21:01
мон ренессанс, я просто использовал цитату из вашего поста и написал для тех, кто считает себя новичком.:smile:

мон ренессанс
10.07.2012, 21:10
Максим, ОК! :smile: :hb:

Максим
10.07.2012, 21:13
мон ренессанс, заходите к нам почаще, делитесь опытом!

мон ренессанс
10.07.2012, 21:34
Максим, делитесь опытом!
Ууууххххххх, ща как начну делиться! мало не покажется:lol: Но - боюсь: придёт Анна- SoZo, и мало не покажется уже мне...:smile2: Ну а серьёзно, Анна очень помогла мне в одной моей, мало меня красящей, ситуации. После чего я пересмотрела своё отношение к одной из моих собак. Так что, всё нормально: век учись, дураком помрешь...:wink2: Здесь к месту было бы вспомнить слова Э-М.Ремарка: "Знания делают человека свободным, но - несчастным". Вполне себе перепев библейского: великия знания порождают великия скорби..." Это я не к тому, что не надо учиться. А к тому, что, несмотря на любое количество умозрительных теоретических знаний, запёхнутых в собственную голову и заставляющих тебя постоянно пересматривать свои собственные сложившиеся концепции и наработанные опытом реакции, - они, эти знания, отступают куда-то в экстремальной ситуации, и мы интуитивно мгновенно принимаем правильные решения. Так что "бить или не бить" - нивапрос. Всё - по ситуации.

Максим
10.07.2012, 22:37
мон ренессанс, я думаю, что именно знания, здорово помогают в выборе решения. Чем шире кругозор тем больше возможностей в выборе.

mirandagrey, можно назвать дрессировку воспитанием, а заниматься в отсутствие представителя домашней зоозащиты :smile:

na minutku
11.07.2012, 07:47
Так что "бить или не бить" - нивапрос. Всё - по ситуации.

ох, как по ситуации...... как вспомню свою ситуацию, так вздрогну......

ой, решила заодно и похвастаться. все мои собаки "говорят" на двух языках. русский и английский. :shuffle:

donna-anna
11.07.2012, 08:04
donna-anna, Ага, плавятся. Моей почти шестнадцать. Очень стала жадна до кормёжки.

Вот-вот... Причем она не дерется, а просто хватает зубами и прижимает к полу. Ей размер позволяет не драться. Но зубы-то... И куда попадет - неизвестно... В прошлый раз - попало в глаз... (грустный стих...). А за что, собственно говоря, тут наказывать? Инстинкты есть инстинкты... Никогда не трогала Дану, а тут полезла в ее же чашку - подъедать, а когда Дана возмутилась - мол, мое, кинулась на нее. Благо я была рядом - тут же оттащила. Один раз хватанула Шаню, когда та просто подошла к ее чашке...
Я давно уже кормлю их врозь и даже в разных местах, и слежу, чтобы "волк, овца и капуста" не находились в одной лодке, но иногда бывает, что и не углядишь... :shuffle: И это при том, что, в общем-то, Шура у нас - золотая собака! Та самая золотая, какие редко встречаются. Самый большой урон, нанесенный ею, - это съеденные котлеты, суп и торт... :smile:

donna-anna добавил(а) 1341983491:
К сожалению, муж не разделяет моего рвения так усердно воспитывать. Фрося его первая собака, он ее очень полюбил) и на все мои предложения присоединиться к воспитанию, отвечает, что Фрося ему друг, а друзей не дрессируют

Дрессировка и воспитание - все-таки разные вещи. Можно не дрессировать, но воспитывать - обязательно. Это как с детьми. Собака должна знать порядок и распорядок, а также - кто в доме хозяин. :smile: Иначе сядет на шею.
У меня младшенькая - Шаня - вместо ребенка, благо дети выросли и разъехались. Я ее очень люблю и балую. Но при этом она четко знает, что можно делать и чего - нельзя. Могу и прикрикнуть на нее, и шлепнуть слегка, когда уж сильно разбесится - она это воспринимает совершенно нормально, без обид, не опускает хвоста и уж тем более не боится. Через минуту - уже на коленях и оближет всю. Зато я спокойно гуляю с ней на улице без поводка - она не убегает и подходит по первому требованию, ничего не подбирает, идеально ездит в транспорте, в т.ч. в поезде... В общем, золотой ребенок! :biggrin: Разумная строгость и требовательность - только на пользу. А попустительство - во вред.

wild rose country
11.07.2012, 21:47
Первоначальное сообщение от na minutku
ой, решила заодно и похвастаться. все мои собаки "говорят" на двух языках. русский и английский. :shuffle:
А моя Фуфа - на трех :tongue: Она раньше у греков жила, так до сих пор все помнит :) Это не считая языка Матушки Природы ;)

na minutku
11.07.2012, 21:51
Первоначальное сообщение от wild rose country
А моя Фуфа - на трех :tongue: Она раньше у греков жила, так до сих пор все помнит :) Это не считая языка Матушки Природы ;)

блин! переплюнули! :biggrin:

mirandagrey
12.07.2012, 00:06
Подскажите, пожалуйста, какой размер сумки-переноски должен быть для миниатюры? Едем отдыхать скоро, выбираю сумку, никак не сориентируюсь с размером..Фрося еще не достигла своего ростового апогея, но сумку выбираю с расчетом на вырост)..Помогите, пожааалуйста...

mirandagrey добавил(а) 1342041336:
donna-anna, Примерно так я мужа и вразумляю), но он отшучивается и строит из себя гринписовца домашнего. Что самое удивительное, когда я Фроси говорю плюнь/нельзя, то сперва на морде появляется выражение "а что ты мне дашь за это" и пристальное всматривание в руки "есть чо?", муж же может ей сказать, когда она развлекается с пультом от тв "Фрося, нельзя", то она бросает все, бежит к нему, вьется креветкой и облизывает...обидно, однако))

Максим
12.07.2012, 07:08
mirandagrey,
когда я вез щенка в поезде из Твери, он был где-то как две миниатюры ( 6.5 кило, 35см) я исходил из единственного соображения - чтобы щенок мог в переноске спокойно стоять, спать и она не была тесной. Берите с максимальным запасом, есть пластиковые со снимающимся верхом, в поезде удобно, так как получается еще и постелька.

donna-anna
12.07.2012, 07:48
Подскажите, пожалуйста, какой размер сумки-переноски должен быть для миниатюры? Едем отдыхать скоро, выбираю сумку, никак не сориентируюсь с размером..

Идите в магазин с собакой и примеряйте... :smile: Я так и сделала. Кстати, если сумка нужна только для того, чтобы собака там спала ночь или провела час-другой в пути, то очень большую брать не стоит. Мы купили в меру компактную: Шаня там стоит спокойно и лежит, но не более того. Сумку я использую в поезде ночью или на выставке между рингами.
А вот дома у нас есть просторный контейнер. Если едете на машине, тогда лучше контейнер - он более устойчивый, можно не опасаться, что, если на него упадет что-то тяжелое, собака пострадает. Да и комфортнее, разумеется, в просторном контейнере - воздуха больше.

mirandagrey
12.07.2012, 09:09
Максим, donna-anna, Спасибо!

Vesto4ka
12.07.2012, 18:12
mirandagrey, мы со своими девицами путешествуем и ходим по кафе вот в таких сумках. Они очень легкие и мягкие, собаки их обожают - сами залазят. В них можно лечь и положить моську в углубление с одного боку.
http://a2.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/267947_166651556742095_7823352_n.jpg

Elenka
12.07.2012, 18:17
mirandagrey, скажите, пожалуйста, как Вы научили Фросю выполнять "сделай стыдно". Мне очень понравилось, хочу свою Джину научить.
По поводу сумки-переноски. Если в самолет, то сначала узнать требования авиакомпании, а потом со всеми параметрами и с Фросей в магазин (я делала именно так).

mirandagrey
12.07.2012, 20:59
Vesto4ka, Спасибо за фото, чудесные какие!) Скажите, пожалуйста, а что за сумки? Фирма?

mirandagrey добавил(а) 1342116594:
Elenka, Спасибо за совет, мы еще не определились как и куда)), но так как Фрося еще совсем мелкая, то европу в этом году пропускаем и скорее всего на машине поедем куда-нибудь в пределах Родины.
Тааак, стыдно..У нас под стыдно вот что (просто я знаю несколько вариаций), Фрося сидит и лапой усердно трет морду, бам бам по морде, как-то так)..Я клеила бумажный скотч к морде, так чтобы она его чувствовала, как только она лапой его пыталась смахнуть, я говорила "стыдно" несколько раз и угощала..У нас была заминка некоторая: как только я просила сделать "стыдно" без бумажки, то Фрося начинала оглядываться по сторонам и искать бумажку, потом возмущенно лаяла)), я имитировала, что клею бумажку и она выполняла..вот)

Svetlyachok
12.07.2012, 21:45
mirandagrey, а когда Фрося вырастет - уже в салон вряд ли пройдет, придется в багаж сдавать. А в этом году можно еще в салоне лететь...
Команда классная, надо тоже ее выучить :)

Vesto4ka
12.07.2012, 21:49
mirandagrey, фирма Trixie - мне кажется довольно известная фирма. Модель конкретно вот эта (http://www.trixie.de/en/prod/Dog_Vincent_Carrier,12279), мягкая и плюшевая внутри.

Mannique
12.07.2012, 22:21
в большинстве авиакомпаний вес собаки " в салон " вместе с сумкой/переноской не больше 8кг, а КЛМ 5.

mirandagrey
12.07.2012, 22:29
Vesto4ka, Спасибо)

mirandagrey добавил(а) 1342122545:

Скажите мне, что я права!)

В соседнем подъезде живет джек рассел терьер, гуляет без поводка. Когда видит Фросю подбегает и пытается заигрывать, ставить лапы на нее, прыгать на Фросю, все это дружелюбно, но:
1. Фроси не нравится такая активность, она пытается отбежать, отбиться и играть с ним не хочет (ей ближе игры в виде бега).
2. Джек рассел очень мышечная собака, а Фрося пятимесячная лань), куда ей играть с неаакуратной собакой, которая может помять ее.
3. В довершении собака прыгает и на меня, пачкая).

Так вот, сегодня хозяйка подошла и провела со мной ликбез на тему моей Фроси, я даже растерялась от такой прыти хозяйки (они с собакой очень похожи в этом)))

Некоторые выдержи из речи прыткой хозяйки джек рассела:
Почему вы не отпускаете играть собаку? (отвечаю, что отпускаю, но не здесь, здесь машины)
Она хочет играть (Фрося дергается на поводке, пытаясь увернуться от рассела)
Она у вас не социализированная будет (отвечаю, что она играет с другими собаками, ей всего 5 месяцев, джек рассел пока для нее слишком мышечный пес)
5 месяцев - это не щенок - это подросток (молчу)
Она что только с вами играет? (я молчу))
Почему Вы не отпускаете с поводка? (уже молчу, как провинившаяся гимназистка)
Она у вас будет бояться всех, будет не социализированная, и не она не хочет играть, а вы не разрешаете и не отпускаете ее...

В конце хозяйка, в очередной раз, демонстративно сказала собаке "пойдем, с нами не будут дружить"..

Скажите, может она права?

mirandagrey добавил(а) 1342122765:
Svetlyachok, Привет!) Я думала вы уехали отдыхать)..Фросю в багаж - это не переживем мы обе), но вроде до 8 кг прокатывает..

ZoSo
12.07.2012, 23:05
Всем привет!))))) мы тут ремонт и усовершенствования на площадке затеяли, интернет теперь побоку )))))) вместо интернета у нас теперь покраска, техническое руководство и т.д.))))) а тема очень интересная, только теперь читать много)))))

Svetlyachok
12.07.2012, 23:28
mirandagrey, не, еще нет, в воскресенье отчалим в глухую деревню, я уже десять раз передумывала ехать, но отступать поздно :) Завтра только за Ф1 поеду.

До 8 кило - вместе с переноской. Многие авиакомпании даже в салон требуют жесткий пластмассовый бокс, хотя вроде у кого-то прокатывали и мягкие переноски - надо смотреть правила конкретной компании. Если нужно будет сажать бокс, то рассчитывай, что вес переноски будет киллограмма три минимум. А вообще все от Фроси будет зависеть: останется миниатюрой или решит чуток перерасти. Мой предыдущий, будучи 37 см росту (недалеко от миниатюры ушел), весил 9-10 кило. Я в прошлом году упустила момент, когда еще можно было протащить Шафрана в салон самолета, теперь все, дело к 11 кило идет. У меня, правда, параллельно напрочь отбило желание ездить в Европу, так что я не страдаю :)

Svetlyachok добавил(а) 1342125529:

По поводу прогулок. Ну не нравится ей - и не надо, можно обходить их стороной. Фрося ведь не совсем в изоляции живет, чтобы быть несоциализированной. Нанести ей вред своим весом джек-рассел вряд ли сможет, хоть у него и мышцы, но страшнее у джеков все же зубы :). Шафрана в детстве валяли (не лапы ставили, а валяли на спине) куда более крупные собаки, чем джеки :) Он был надоедливым щенком, и его регулярно ставили на место, по нескольку раз за прогулку. Я к этому относилась спокойно, т.к. знала, что собаки аккуратные и без агрессии.

mirandagrey
12.07.2012, 23:55
Svetlyachok, В деревне главное обработка и собаки деревенские...Кстати про обработку, из Фроси достала блоху (обработка по графику: ошейник, капли, спрей)...
Я жду, что Фрося перерастет, но останется ланью)), она медленно растет очень, мне кажется.
Не, мы то и обходим, но она нас (собака) везде настигает, она дружелюбная абсолютно, смотрит грустными глазами на Фросю и опять по новой скачет по ней, очень не аккуратно. Я, просто, думаю может у меня перебор в отношении Фроси и, правда, я слишком трясусь над ней..А с другой стороны, как не трястись, выходим вчера ночью гулять (Фросю выношу на руках из подъезда, чтобы не столкнуться в дверях с собаками опасными и чтобы в подъезде лужу не сделала), на лавке возле подъезда сидят пиво пьют товарищи и в их числе хозяин добермана.. и нам говорят: ооой, ооой, вы аккуратно, там добер без поводка бегает", доберман несется к нам из темноты и чувак успевает перехватить его...

mirandagrey добавил(а) 1342127155:
Svetlyachok, Кстати, чем кормить в деревне будешь? Готовить?

Умкаа
13.07.2012, 00:18
Всем еще раз здравствуйте!

Я совсем скоро поеду забирать своего щенка. Вроде бы, столько всего прочитала, но чем ближе момент "забирания", тем больше волнения :)
Что нужно купить перед этим на первое время?
переноска жесткая
сумка мягкая
лежак
миски 2 шт керамика или сталь
ошейник
поводок
игрушки
средства от клещей и блох
шампунь и кондиционер
расческа
пуходерка
корм

Что-то забыла или все написала?

Вот думаю, как малыш первые дни будет дома...Волноваться, наверное, будет бедный, переживать, а тут еще куча людей новых вокруг. Тем более, что я его заберу, а на след. день уже на дачу поедем. Щенку уже 16 недель будет.

wild rose country
13.07.2012, 00:53
Умкаа, он еще не приехал, а Вы уже волнуетесь.
Главное - не кидайтесь его утешать по первому писку, не закрепляйте подобное поведение. Дайте ребенку САМОМУ справиться с проблемкой, это ему только самооценки добавит. Спокойствие, только спокойствие :) Представьте себя матерью-сукой, и делайте то что по Вашему мнению, сделала бы она, спокойно, с достоинством и, желательно, молча. И не надо его заранее жалеть - он не инвалид и не человечий ребенок ;)
Попросите у заводчика кусок подстилки из гнезда или игрушку, которой в том доме играли все, щенку спокойнее будет если родным запахом и в новом доме пахнет.
Ваше спокойствие и уверенность в себе для щенка гораздо важнее шампуня и пуходерки.

Так что челаю Вам не удачи, а спокойствия и уверенности в себе :)

Максим
13.07.2012, 08:50
Умкаа, судя по списку, вы капитально готовитесь к приёму щенка. Очень хороший совет прихватить из старого дома тряпочку-пелёнку с привычным для щенка запахом. Чейз 2-3 дня спал на такой, а потом перебрался под бок к Каю. Средство от клещей на даче тоже будет к месту. (а может быть, заводчик уже провёл обработку и вацинацию?). Первое время не меняйе корм и режим кормления. Удачи вам!:smile:

donna-anna
13.07.2012, 09:15
Скажите, может она права?

Ваше дело, с кем играть вашей собаке. Хотя хозяйку рассела можно "утешить" - предложить ей отойти туда, где нет машин, спустить Фросю с поводка и наглядно продемонстрировать, что она НЕ ХОЧЕТ играть с расселом... Правда, может, произойти обратное: Фрося без поводка с удовольствием с ним побегает... :shuffle: :smile: Ну, значит, правы не вы... :smile:

[b]donna-anna добавил(а) 1342160363:
Первоначальное сообщение от Умкаа
Вот думаю, как малыш первые дни будет дома...Волноваться, наверное, будет бедный, переживать, а тут еще куча людей новых вокруг. Тем более, что я его заберу, а на след. день уже на дачу поедем. Щенку уже 16 недель будет.

Ваш будущий щенок уже достаточно большой - 4 месяца. Если с психикой все нормально, он спокойно переживет разлуку с мамой и родным домом. Главное, чтобы ему дали понять, что его любят, чтобы с ним играли и не давали скучать. И то, что люди вокруг - это тоже хорошо! Со столькими надо познакомиться и поиграть! Некогда плакать... :smile: Так что не переживайте. Я трехмесячного щенка увозила на поезде - она прекрасно себя вела, ни разу не пискнула, кушала и играла. Как будто родилась в этом поезде. :biggrin:

Svetlyachok
13.07.2012, 10:43
mirandagrey, у нас Шафран тоже словил блох - при обработке 2 раза в месяц. И у него пошла аллергическая реакция на укусы - укусы на пузе покраснели и раздулись. Врач сказала, что при обработке все равно блоха может заскочить. Просто долго не проживет. Но я тоже была в шоке и начала подумывать об отлучении собаки от моей кровати :). Хотя и давно заметила, что многие собаки чешутся несмотря на ошейник + Фронтлайн. ИМХО в этом году суровая ситуация по блохам. Правда, Шафран и в январе месяце блох ловил. Мы на этой неделе как раз обработались каплями перед деревней, после поезда еще попшикаемся другим средством.

А собаки там все на цепях, за пределы дворов не выходят. Бродячих нет. Но мы все равно берем шокер, надо его только перезарядить.

Кормить буду лечебной сушкой Гиппоаллергеник. Он у меня ест сырую натуралку, варить мясо принципиально не хочу. А сырое даю промороженное - у меня там не будет возможности проморозить мясо или довезти из дома свое, в поезде 16 часов ехать. Поскольку он опять зачесался, а антигистаминные таблетки на него не действуют (и энтерос гель тоже), то врач одобрила именно эту лечебную сушку - там в нее входят какие-то компоненты, смягчающие зуд. Будет для нас эта сушка и питание, и типа лечение. Посмотрим, сработает или нет. Ну и побрились мы нафиг в клоуна до полного понимания всего списка продуктов, на которые у него аллергия. Надоело по 8 часов колтуны разбирать.

А какой сейчас рост и вес у Фроси? Шафран давал резкие скачки в росте.

mirandagrey
13.07.2012, 11:03
Умкаа, Мои Вам поздравления со скороым прибавлением!)
Если по теме, то сверила со своей памяткой от заводчика, все также, только у нас еще пеленки были.

Svetlyachok
13.07.2012, 11:05
Насчет грубости в игре. У нас большинство собак играют грубо. Или не играют вовсе. Каждая новая приходящая в компанию собака (обычно щенок) бывает сначала в шоке (первые несколько дней). Потом с удовольствием включается. Хозяева обычно дают собакам разобраться самим, не берут щенка на руки и не утешают. Был один щенок, который сначала попискивал, потом поняла, как дать понять, чтобы к нему не лезли (и к нему не лезли), а потом и сам стал напрашиваться на грубые игры, втянулся :). На данный момент есть только одна ну очень трепетная и пугливая девочка, которая чуть тронешь - поджимает хвост и прячется за хозяйку. Так ее спецом к нам водят социализироваться :) Раньше она вообще шугалась собак, боялась к ним подходить. Любое движение в ее сторону - поджатый хвост. Теперь носится со всеми, но в контактные игры пока не вступает. Естественно, мы пока сдерживаем собак и не даем ее мутузить, чтобы не запугать. Постепенно приучаем. Начали с того, что я посадила Шафрана на выдержку - и она его понюхала без того, чтобы он начал нюхать ее в ответ.

Я против грубых игр ничего не имею, если собаки одной весовой категории или если они аккуратные и не придавят. К примеру, был ретривер, который ложился на спину, и вся мелочь начинала его тащить за лапы и уши в разные стороны. А ретривер просто лежал и поклацывал зубами на них. ИМХО маленькие щенки играют именно контактно: лапами и зубами, еще тогда, когда они представляют из себя неуклюжих карапузов, поэтому неудивительно, что и во взрослом состоянии они играют так, как привыкли. Но если Фрося не трусиха, а такие игры ей не нравятся - ну и пусть не играет.

mirandagrey
13.07.2012, 11:10
donna-anna, Нее, играть Фрося бы не стала, это точно)

mirandagrey добавил(а) 1342167875:
Svetlyachok, 27 см, вес 3500. Вес у нее набирается быстро, а рост...У нее то туловище вытягивается в таксу, то лапы как у жирафика..
А ты только там начнешь давать сушняк? Дома проверять не будешь? Вдруг не пойдет?
Я просто почему српашиваю, едем на машине на следующей неделе уже, голову сломала чем кормить там..Я склоняюсь к консервам, которые для чувствительных желудков (Хилс вроде), но с врачом еще поговорю и на следующей неделе буду перед поедкой переводить постепенно, чтобы там без сюрпризов пищевых.
А от комаров как-нить обрабатывать будешь? А то я начилась, теперь и комаров боюсь-боюсь).
У Шафрана зуд как аллергия на еду, которую он ест постоянно? Так бывает?

Svetlyachok
13.07.2012, 11:31
mirandagrey, на эту сушку можно переводить резко, но я все равно по чуть-чуть в качестве вкусняшек даю. И мы ее уже раньше ели, когда только начали с аллергией разбираться. От комаров обрабатывать не буду. Дирофиляриоза не боюсь, т.к. глистогонка у нас - Мильбемакс, она и от дирофилярий тоже. А так комары его и в Москве зажрали, ну хоть на них нет аллергии :)
У Шафрана аллергия на пока не до конца определенный список продуктов + как выяснилось опытным путем, на блох. Мы выяснили аллергию на курицу и на куриные яйца (а они, кстати, почти во всех кормах). К сожалению, процесс небыстрый, т.к. после каждого нового аллергена он чешется 3-4 недели невзирая на антигистаминные средства, и новый продукт мы можем вводить не чаще раза в полтора-два месяца.

Svetlyachok добавил(а) 1342168448:

Плюс если он хватает г...о на улице - все насмарку, результат не достоверен, начинай все сначала. Может, в этом г...не курица была, я же не знаю :)

Svetlyachok добавил(а) 1342168593:

Плюс теперь эти блохи выбивают нас из подбора еды еще на два месяца.

mirandagrey
13.07.2012, 12:03
Svetlyachok, Не сказала бы, что трусиха, но осторожная, а конкретно этот джек рассел ее бесит)))), просто в первый раз когда джек рассел подбежал, она сперва на Фросю прыгала, а потом начала на меня запрыгивать, Фрося в этот момент тоже хотела на меня вскарабкаться и вот рассел ее чуть ли не задними лапами подминала, Фрося была в ужасе..У нас есть большой рыжий пес дворовый, я не привествую игры с ним (у него и раны и тд и тп), но Фрося от него млеет и как раз с ним (хотя он большой) играть всегда рада (я стараюсь контакт не допускать), дразнит его и бегает от него, чихов и мопсов очень любит) и соседского безпородного Фунтика, то есть такая реакция на нее только у рассела и еще на стаффа, видит его и утробно скулит (стафф на коротком поводке к нам не приближается).

mirandagrey добавил(а) 1342170340:
Первоначальное сообщение от Svetlyachok

Плюс если он хватает г...о на улице - все насмарку, результат не достоверен, начинай все сначала. Может, в этом г...не курица была, я же не знаю :)
[/B]
:lol: :lol: :lol: И правда)))

mirandagrey добавил(а) 1342170510:
Svetlyachok, а я боюсь этих дирофилярий, но ничего не делаю..Глистогонку не даю и сейчас уже не буду давать...

Умкаа
13.07.2012, 14:22
wild rose country, Максим, donna-anna, mirandagrey,

Спасибо!
Вы меня успокоили, И правда, ну что я нервничаю, пес уже большой практически :)
Просто давно не было собаки, даже не до конца верится в такое счастье: "У МЕНЯ БУДЕТ СОБАКА!!!" :)

мон ренессанс
13.07.2012, 14:50
mirandagrey, конкретно этот джек рассел ее бесит
Гоните в шею этого рассела! :argue: Это же терьер! с соответствующей психикой. Я ни к каким терьерам не подпускаю своих пуделей - целее будут. А расселы и парсоны нынче в моде, в основном их разводит СКОР, легко догадаться, что с ними скоро будет, и в первую очередь полетит психика.
(насчёт СКОРа ситуацию знаю изнутри - у меня там подруга работает; родословные на коленке рисуют - только в путь!)

Elenka
13.07.2012, 16:06
mirandagrey, спасибо большое. Обязательно научу Джину "делать стыдно" )))).

Если кто-то посоветует какие-либо трюки с сОбой, буду очень благодарна. Я стараюсь заниматься с Джиной (ей уже исполнилось 8 мес.) каждый день, вводить новые команды. Джина очень быстро все запоминает, буквально слету.

Скажите, не вредно ей море (точнее морская вода)? Она очень любит на берегу играть с волнами, бегает от них, лает ))). Не боится плавать. Если видит меня плывущей, то бросается в воду, плывет ко мне с выражением на мордочке: "Мама, я почти тебя спасла, теперь ты меня спасай!!!"

tsilya-v
13.07.2012, 16:23
Море конечно это очень хорошо, моя правда от соли не в восторге, но шерсть попортите от солёной воды, впрочем, если не планируется отращивание для выставки, так на здоровье отдыхайте.

mirandagrey
13.07.2012, 17:23
мон ренессанс, Вооот! Спасибо за мнение и поддержку, значит я не сошла с ума!))

mirandagrey добавил(а) 1342190945:
Elenka, Зайка, змейка, шаг назад, ползи, в общем все элементы фристайла ), еще можно команды полезные в быту: принести что-нибудь (кофе в постель, к примеру), несколько страниц назад обсуждали команду "вкл. свет", Светлячок в этом профи, да.) "Закрой дверь" еще мне очень полезной кажется.

Максим
13.07.2012, 18:08
еще можно команды полезные в быту: принести что-нибудь (кофе в постель, к примеру)

А сварить кофе... по туррецки?!!:smile:

Если серьёзно, то идея рассказывать о том, как можно обучить питомцев разным трюкам, очень хорошая.

ZoSo
13.07.2012, 20:43
Море конечно это очень хорошо, моя правда от соли не в восторге, но шерсть попортите от солёной воды, впрочем, если не планируется отращивание для выставки, так на здоровье отдыхайте

Не могу сказать, чтобы морская вода плохо влияла на шерсть - скорее, никак. На солнце шерсть может выгорать, но вода как бы ни при чем. Конечно, пускать плавать можно только прочесанную собаку, если намокнут и сами высохнут колтунчики - тогда будет ОЙ.

ZoSo добавил(а) 1342202183:
Вот-вот... Причем она не дерется, а просто хватает зубами и прижимает к полу. Ей размер позволяет не драться. Но зубы-то... И куда попадет - неизвестно... В прошлый раз - попало в глаз... (грустный стих...). А за что, собственно говоря, тут наказывать? Инстинкты есть инстинкты...

вот и я о том же...
со старичками особая тема вообще - и тем более, наказывать тут собаку бесполезно, т.к. предупредить при помощи наказания будущие разборки не выйдет. Повышенная жадность к пище в пожилом возрасте может быть симптомом различных нарушений работы мозга, например. Т.е. фактически собака не совсем здорова, ее аппетит и агрессивность при этом - не вредность характера, а симптом болезненного состояния. Наказаниями тут не поможешь, и поэтому они особенно бессмысленны.
Мой первый пес, проживший 16,5 лет, на четырнадцатом году стал проявлять подобные симптомы - увеличился аппетит, он словно наестся не мог, потом после сна ему стало трудно контролировать мочевой пузырь, нарастали глухота и катаракта. Потом нарушился сон, появился бег по кругу.

Максим
15.07.2012, 16:32
Ещё одна интересная книга.

http://s018.radikal.ru/i506/1207/5c/a27496778376.jpg (http://www.radikal.ru)

Читать здесь (http://www.littlepuppy.ru/fennel_dzhen_kak_ponyat_sobaku_nauchis_govorit_na_ yazyke_luchshego_druga)

Максим
16.07.2012, 08:28
Всем привет! У нас небольшие перемены. Иногда сложно писать вдвоем под одним ником, особенно, если мнения не всегда сходятся. Так что на форуме появился ШБ Чейз. :ura:

vip_i
16.07.2012, 12:04
Максим, а можно и мне книгу?

Шанс Бижу Чейз
16.07.2012, 16:14
vip_i, книгу отправил:wink:

Lida
16.07.2012, 18:17
Всем привет! У нас небольшие перемены. Иногда сложно писать вдвоем под одним ником, особенно, если мнения не всегда сходятся. Так что на форуме появился ШБ Чейз. :ura:
Правильно!! Приветствую вас обоих!! Даешь равноправие не только в семье, но и в интернете!:wink:

Максим
16.07.2012, 18:56
Lida, спасибо! ШБ Чейз теперь будет мальчик, а Максим девочка. Вот как смешно мы это решили!

mirandagrey
17.07.2012, 16:36
Почитала тему про агрессивного пуделя и пришла сюда).. В каком возрасте можно определить склонность к агрессии? В чем это и как проявляется у щенокв? Я знала только одного пуделя, который кусал хозяйку регулярно, но я всегда списывала на отсутсвие воспитания собаки..Дистимия бывает у пуделей?

Шанс Бижу Чейз
17.07.2012, 17:11
mirandagrey,

послал вам рассказ, в котором описан случай очень похожий на то, что писали о кусающемся пуделе.

Если под дистимией понимать затяжное плохое настроение, то мой первый пудель был именно таким, но у него это было связано не с психическим расстройством, а с серьёзным заболеванием от которого он умер в возрасте 3,5 лет. К сожалению, ветеринары, которые его осматривали ставили только один диагноз.
Такой
Ds. Практически здоров.

mirandagrey
17.07.2012, 17:26
Шанс Бижу Чейз, С новым ником!) Пока ничего не получила, но я помню, Вы выкладывали как-то один рассказ про азиата по-моему, у него как раз и была дистимия (стеклянный взгляд-агрессия-возврат в себя)..У пуделей она бывает? А немотивированная агрессия - это какой диагноз? Дистимия у собак - это вроде как маниакально-депрессивный психоз..А немотивариованная агрессия - это что? И купируются ли приступы медикаментозно? И все же как понять по щенку, что да - склонен и в каком взрасте начинает проявляться?

mirandagrey добавил(а) 1342535282:

Шанс Бижу Чейз, Спасибо, получила. Да, именно этот рассказ, благодаря Вам уже читала!)

Максим
17.07.2012, 17:34
mirandagrey,
приведу пример. Щенок большого пуделя, 3.5 месяца. Гуляем в парке, протянула к нему руку, отскочил и заворчал. Хозяйка с гордостью говорит: " Он у меня такой, никому не дает себя гладить". Спустя неделю. Показывает руки, они заметно покусаны. Спрашиваю - что такое? А, говорит, когти подстригала, покусал. Не могла раньше представить себе такого поведения у пуделя - малыша. Мои были совершенно не строптивыми, любили в этом возрасте весь мир. Я, если честно, считаю, что кусать хозяина в любой ситуации и в любом возрасте не есть хорошо и с этим надо серьезно бороться. Возможно, щенок перерастет, тогда и говорить об этом нечего. Но мне кажется, что тут уже есть определенные проблемы,требующие корректировки. Или я не права?

mirandagrey
17.07.2012, 17:40
Максим, За пример спасибо, наглядно очень..А что с ним дальше стало, известно?

Максим
17.07.2012, 17:44
Он дальше растет, ему сейчас чуть больше 4 месяцев. Вместе давно не гуляли, не знаю.

Шанс Бижу Чейз
17.07.2012, 18:06
mirandagrey, случай описанный в рассказе, скорее раздвоение личности. Это - когда имеем абсолютно нормального индивида (личность 1) и в некоторый момент времени вдруг вместо него появляется совершенно другое существо, действиями которого управляют только инстинкты (личность 2) причём весьма агрессивная. У людей это заболевание лечат..., лечат..., лечат, а собак с такими признаками уничтожают потому, что все меры по корректировке поведения будут применяться к личности 1, а она и так нормальна, а к личности 2 эти меры применить невозможно - её появление кратковременно и непредсказуемо и следов осмысленной деятельности в ней не наблюдается.

Максим
17.07.2012, 18:16
.А немотивариованная агрессия - это что? И купируются ли приступы медикаментозно? И все же как понять по щенку, что да - склонен и в каком возрасте начинает проявляться?

Согласна с ШБ Чейзом, что немотивированная агрессия это своего рода собачья шизофрения, не лечится и медикаментозно - только транквилизаторы пожизненно. Дурной же агрессивный характер надо исправлять с младенчества, методов масса, при правильном подходе корректируется.:nunu:

mirandagrey
17.07.2012, 18:53
Шанс Бижу Чейз, Не совсем так..Диссоциативные расст-ва идентичности (раздвоение) - это псих. заболевание, присущее только человеку. Я думаю, у собак - это очень сомнительно). У человека же лечат не личность какую-то одну на выбор самого пациента), а лечат голову, если совсем просто говорить. У азиата из рассказа явная отключка, при этом что важно - стекленеет взгляд, что похоже на биополярное расстройство с выраженными маниакальными стадиями.

mirandagrey добавил(а) 1342540844:

Максим, А как отличить плохой характер от патологии?

Шанс Бижу Чейз
17.07.2012, 20:16
это псих. заболевание, присущее только человеку. Я думаю, у собак - это очень сомнительно)
mirandagrey, ага, сомнительно, а главное мало изучено у человека, а тем более у животных. Людей, конечно, лечат, но многих ли вылечили?

Вы считаете, что раздвоение личности у собак сомнительно потому, что у них отсутствует личность как таковая? А у человека личность есть, поэтому и раздвоение бывает?
В психиатрии и психологии я не специалист, возможно правы вы, но в любом случае это очень тяжёлое расстройство.

Помню, чуть не срезался на зачёте по психологии только за то, что ответив на билет, добавил, что психическая деятельность присуща не только человеку и поведение животных более сложно, чтобы объясняться одними инстинктами и рефлексами.

У человека же лечат не личность какую-то одну на выбор самого пациента), а лечат голову, если совсем просто говорить
Я такого и не думал - это невозможно. Я говорил не о лечении, а о воспитании в том смысле, что воздействовать на вторую личность невозможно. Наверное, написал не очень понятно

Максим
17.07.2012, 20:34
mirandagrey,
ну, я не психолог но, по моему разумению, плохой характер - это когда животное просто не радует своего хозяина, оно неласковое, непослушное, шкодливое, но при этом оно предсказуемое, то есть мы знаем, например, что если его причесывать, оно будет рычать и кусаться, а если оставить надолго, разрушений и воя не избежать. Патология же непредсказуема. Сейчас пес ласкается и лежит на коленях, а через мгновение, когда вы наклонились его погладить , он хватает вас зубами за лицо. Он ходит за вами хвостом и с удовольствием дает себя гладить, а потом вдруг впивается в вашу руку. То есть налицо патологическое, немотивированное поведение.

ZoSo
17.07.2012, 21:32
это когда животное просто не радует своего хозяина

анекдот по поводу -

- вы продали мне бракованые воздушные шарики!
- а что с ними? с дырой?
- не радуют...

mirandagrey
17.07.2012, 23:10
Шанс Бижу Чейз, Не только по причине отсутсвие у собак личности), а потому что у человека при этом синдроме страдает мышление, наблюдаются когнитивные нарушения, у собак абстрактно-логическое мышление отсутсвует, но в общем, остальное - дебри). Я, кстати, по диссоциативным расстройствам личности тоже далеко не специалист), я одно время очень сокрушалась, что ни одного пациента подобного не встретила))

mirandagrey добавил(а) 1342556605:

Максим, Это да..это ясно. Но вот как отличить щенка непослушного от щенка с нарушениями...На что обратить внимание? Или только время покажет? Или бывает так: был до 6 месяцев - ангел, а потом - раааз и агрессия, или так не бывает? Просто, в ветке про агрессивного пуделя привели много примеров с агрессией у пуделя, а мне интересно начало приступов, когда первый раз..Щенок из вашего примера, для меня, однозначно, с проблемами, там видно уже в 3,5 месяца, интересно что с ним будет дальше..

Максим
18.07.2012, 07:56
mirandagrey,
повторюсь, я не зоопсихолог. И повторюсь еще раз - мне кажется, что непредсказуемость поведения и неадекватность реакции на раздражители это то , что отличит собаку вредную и сложную от больной. В своей жизни с собаками я дважды сталкивалась с проблемными животными, которые принадлежали нам и один раз с найденышем. Я считаю, что со своими собаками проблема была в ошибках раннего воспитания. Очень доминантный колли (не тот, что на фото с ребенком) , не чувствовал во мне человека - вожака стаи, он не давал взять свою миску, порыкивал, когда его расчесывали, а когда его привели на площадку, вообще отказался садиться и ложиться по команде- рычал и огрызался. При этом он не проявлял немотивированной агрессии никогда, вредничал только, когда его пытались заставить что-то сделать. К сожалению, он рано умер от непонятной инфекции. Второй - малый пудель был очень болен с детства ,что напрочь испортило его характер. Симптомы были те же, он не хотел подчиняться. Я считаю, что щенок из моего примера - это тот же вариант доминантного поведения, с головой у него все в порядке, просто он не признает авторитетов и из него будет сложно вырастить до конца послушную собаку. А собака с нарушениями... Мое мнение - нужно обратить внимание на странности в поведении, именно на странности, а не на вредничание. Агрессивничает просто так, без причины, совершает навязчивые движения, лижет себя до дырок, лает часами без раздражителей, кидается кусаться на проходящих мимо людей, прячется и не выходит часами итп. Если это присутствует, возможно, была родовая травма, внутриутробное кислородное голодание или есть патология в развитии мозга. Вот так.

Или бывает так: был до 6 месяцев - ангел, а потом - раааз и агрессия, или так не бывает?
Только если в течение этих первых месяцев собакин был неправильно воспитан, во вседозволенности или излишне строго.

mirandagrey
18.07.2012, 10:58
Максим, Это все так, но я все же хочу понять именно про щенков и именно про приступы агрессии немотивированной. Как потенциальный покупатель может себя обезопасить или это невозможно? Немотивированная агрессия может быть у щенков или нет? Немотивированная агрессия - это не особенности поведения, проявляющиеся в неврозах , это приступы, между которыми собака выглядит здоровой, как я понимаю. Может в ветке про щенков кто-то расскажет, если сталкивался с подобным...

Максим
18.07.2012, 17:46
Как потенциальный покупатель может себя обезопасить или это невозможно? Немотивированная агрессия может быть у щенков или нет?

ОЙ, какой сложный вопрос! Что-то за целый день никто на него не ответил... Я считаю, что покупка щенка - это на 90% лотерея. Если брать щенка у знакомого заводчика и знать родителей, следить за пометом и выбирать грамотно, долго и из большого количества щенков, то риск уменьшается в разы. Но вы все это и без меня знаете. Я бы посоветовала взять щенка веселого, любопытного, не трусливого и ласкового и без каких-либо отклонений в поведении. Все-таки немотивированная агрессия это довольно редкая патология, нужно просто надеяться , что у вас будет нормальный щенок.

TAIL
18.07.2012, 20:28
Максим, Это все так, но я все же хочу понять именно про щенков и именно про приступы агрессии немотивированной. Как потенциальный покупатель может себя обезопасить или это невозможно? Немотивированная агрессия может быть у щенков или нет? Немотивированная агрессия - это не особенности поведения, проявляющиеся в неврозах , это приступы, между которыми собака выглядит здоровой, как я понимаю. Может в ветке про щенков кто-то расскажет, если сталкивался с подобным...

Друзья, впечатление такое, у меня, лично, сложилось, что тема повернула в другое русло или мы говорим не о щенке ПУДЕЛЯ???

Во-первых, опять обратимся к науке, и вспомним о том, что когда-то Американский профессор-зоопсихолог Стенли Корен (Stanley Coren) из университета Британской Колумбии составил шкалу интеллекта для собак 133 пород. По результатам исследований профессор написал книгу «Интеллект собак». Он составил научный рейтинг интеллектуальных способностей породистых псов, где ПУДЕЛЬ входит в Топ-10 (Энштейны) самых умных пород собак и занимает 2-е место после Бордер-колли!!!http://kp.ru/daily/24166.4/378541/

Первая десятка - это Яркие породы собак (наиболее послушные), а именно:
Понимание новых команд - менее 5 повторений
Выполнение первой команды – 95 %
http://fishki.net/comment.php?id=109730
Взято с ссылки: "Пудели легко обучаются, они очень преданы, обладают острым умом, поэтому их можно часто видеть в компании с человеком. Несмотря на то, что к пуделям часто относятся, как к декоративной собаке, делают им особую стрижку, украшают, эти собаки умеют хорошо охранять хозяина, особенно пудели стандартных размеров. Они хорошо плавают и охотятся, они послушны и легко поддаются дрессуре, а также любят креативные игры. Именно последняя особенность делает пуделей важной породой для использования в цирковых представлениях, но может быть и проблемой. Если оставить пуделя одного скучать, он станет искать способы себя развлечь."

Во-вторых, традиционно, обратимся к статьям уважаемой Масленниковой Н.С. - пуделеводу с почти 40 летним стажем, которая направляет нас и делится с нами своим богатейшим опытом: как, в самом начале, выбрать щенка настоящего пуделя:
"Щенок настоящего пуделя не трясется, когда его берут в руки, не повисает в них безвольной тряпочкой - наоборот, он весь подбирается, становится как резиновый, но не вырывается, явно получая удовольствие от того, что его выбрали, взяли в руки да еще поглаживают. Он внимательно прислушивается, если с ним разговаривают, и смотрит говорящему прямо в глаза."
"И не важно - выбираете ли вы будущего Чемпиона Мира или просто "домашнего любимца", ведь вы выбираете СВОЮ СОБАКУ. Помните, какую бы разновидность вы не предпочли - пудель требует от своего хозяина интеллигентности в общении, нежности в воспитании, терпения в уходе и выносливости на прогулках. Пудель принесет вам радость, успокоит душу и будет радовать глаз, но только если вы не стесняетесь открыто любить свою собаку, если вы поймете и оцените уникальность этой породы, если сможете уважать чувство собственного достоинства пуделя, его драгоценное "Я"! В другом случае на улицах вашего города появится еще одна "швабра"." http://www.all-terriers.ru/forum/110-646-1

Лучше сказать не возможно!!! Открытая Любовь и Уважение - путь к счастью, дружбе и взаимопониманию!!! Главное, не упустить данный нам шанс!!!! Это всё в наших руках, так же как и тот настоящий ПУДЕЛЬ, каким мы хотим его видеть рядом с собой долгие годы!!!
Пока писала, услышала фразу из передачи в телевизоре: ..."Человек - это недоделанная обезьяна и он стремиться к совершенству!!! :lol:
Повторю свою фразу, высказанную здесь ранее: "Начните с человека!", а значит с себя, ведь пудель, точно, умнее нас!!! Он - "Энштейн"!!!! :biggrin:

Шанс Бижу Чейз
18.07.2012, 23:18
"Начните с человека!", а значит с себя

Я всегда считал, что у нормального хозяина и собака нормальна.

LioudmilaSherman
18.07.2012, 23:27
Первоначальное сообщение от Шанс Бижу Чейз
Я всегда считал, что у нормального хозяина и собака нормальна.
Степени "нормальности" у всех разные... :wink:

Шанс Бижу Чейз
18.07.2012, 23:39
LioudmilaSherman, в общепринятом смысле.

mirandagrey
19.07.2012, 11:24
У каждого свой потолок комфорта для жизни с собакой. Но психика не зависит от дрессуры (я сейчас не про крайности), воспитания, "нормальности" хозяина. Я придерживаюсь мнения, что собака как и многие другие составляющие жизни - зеркало человека, но если речь идет о немотивированной агрессии, то даже если человек - эталон нормы (что не бывает в природе), собака не станет уравновешенной. Поэтому можно себя только обезопасить, а вот как, это и был вопрос. А вообще я согласна с Максим, щенок - лотерея, нужно быть внимательным к поведению щенка, что впрочем не спасет, если немотивированная агрессия проявляется позже, приступами и внезапно.
Подпись: Зануда)

Шанс Бижу Чейз
19.07.2012, 12:50
можно себя только обезопасить, а вот как, это и был вопрос

Минимизировать риск приобретения больного щенка можно.

Для этого, выбираем заводчиков (репутация, участие/неучастие в скандалах). Цель - решить смогли бы эти люди вязать заведомо больных собак.

Изучаем родословную щенков (5-7 колен). О предках собираем всю информацию, какую можем достать. Если есть возможность, то интересуемся и судьбой однопомётников предков.

Наблюдаем за родившимися щенками, выбираем своего.

mirandagrey
19.07.2012, 13:09
Шанс Бижу Чейз, Спасибо, хороший ответ, пошаговая инструкция!

Шанс Бижу Чейз
19.07.2012, 13:13
mirandagrey, всё равно мои собаки - личности!:wink:

Определений понятия личность столько, что... :vis: я использую самое простое.
В крайнем случае, они - индивидуальности:smile:

TAIL
19.07.2012, 13:43
Первоначальное сообщение от LioudmilaSherman
Степени "нормальности" у всех разные... :wink:

Плавно переходим к психоанализу человека....Ну, ЩАССС напишу :smile:

НОРМАЛЬНОСТЬ - состояние того, относительно кого было решено, что он нормальный (Лейбин В. Словарь-справочник по психоанализу) Так, относительно, какого человека: адекватного, здравомыслящего, "без тараканов" в голове, стрессоустойчивого, пофигиста, который на всё смотрит легко и чётко знает, что он хочет...; или человека, который принимает чужую боль как свою и по первому зову бежит спасать, выручать..., и которого, возможно, многие посчитают "ненормальным" - "белой вороной"...
LioudmilaSherman, а знаете, не каждый психолог, а может и никто, не возьмётся точно определять эту степень нормальности. Видимо, "норма" — это какое-то среднее значение. И человека могут посчитать ненормальным лишь по тому, что он отличается от других, ведет себя не так, как все. Например, ГЕНИИ..., излечивая его "ненормальность", можно изжить гениальность :biggrin: "Норма" у каждого СВОЯ! Лично, для меня нормальный человек, который вписывается в МОЮ НОРМУ поведения и живёт согласно общепринятым законам морали и этики!

С другой стороны, по З.Фрейду:

НОРМАЛЬНОСТЬ - это представление о желательном состоянии человека, в соответствии с которым проводятся различия между здоровьем и болезнью, нормой и патологией.

Основателем психоанализа, в своих работах, неоднократно ставились вопросы о понимании того, что следует считать нормальным развитием человека, что представляет собой нормальное Я и что такое нормальность вообще. З.Фрейд был одним из первых, кто показал, что граница между нормальностью и ненормальностью, здоровьем и болезнью весьма относительная. :biggrin:

Это я к чему? А к тому, что все здесь на форуме относительно НОРМАЛЬНЫЕ И ЗДОРОВЫЕ человеки и являются кинологами, заводчиками, владельцами, хендлерами, грумерами пуделей (собак), и хотелось бы к этому списку добавить - ЗООПСИХОЛОГАМИ... Потому как, "В настоящее время сравнительные исследования психики и поведения животных и человека превратились в междисциплинарную научную область" (Соцкая М.Н.).
но я все же хочу понять именно про щенков и именно про приступы агрессии немотивированной. Как потенциальный покупатель может себя обезопасить или это невозможно? Немотивированная агрессия может быть у щенков или нет? Немотивированная агрессия - это не особенности поведения, проявляющиеся в неврозах , это приступы, между которыми собака выглядит здоровой, как я понимаю.
mirandagrey, у пуделя отсутствует немотивированная агрессия, он легко управляем. :smile:
Вспышки этой агрессии у щенка может происходить в момент возбуждения, совершенно не связанного с конфликтной ситуацией, например, в игре или при встрече с хорошо знакомым человеко, и связана со спонтанными выбросами адреналина, способствующими резкой иррадиации возбуждения. ЭТО НОРМА и это пройдёт с возрастом, если правильно воспитаете!!!
Наказания собаки во время проявления такой агрессии оказываются абсолютно безрезультатными. :smile:

mirandagrey
19.07.2012, 14:07
Шанс Бижу Чейз, Несомненно, если не занудствовать, то все собаки - личности, хотя бы на основании того, что они все разные, с набором своих черт хар-ра, привычек и предпочтений)

Шанс Бижу Чейз
19.07.2012, 14:15
mirandagrey, точно!

mirandagrey
19.07.2012, 14:24
Первоначальное сообщение от TAIL
с
Видимо, "норма" — это какое-то среднее значение. И человека могут посчитать ненормальным лишь по тому, что он отличается от других, ведет себя не так, как все.

Примерно так и есть, если не углубляться.

mirandagrey, у пуделя отсутствует немотивированная агрессия, он легко управляем. :smile:
Вспышки этой агрессии у щенка может происходить в момент возбуждения, совершенно не связанного с конфликтной ситуацией, например, в игре или при встрече с хорошо знакомым человеко, и связана со спонтанными выбросами адреналина, способствующими резкой иррадиации возбуждения. ЭТО НОРМА и это пройдёт с возрастом, если правильно воспитаете!!!
Наказания собаки во время проявления такой агрессии оказываются абсолютно безрезультатными. :smile:
Спасибо за ответ, но я не про свою морковку пишу, а про пуделя, котрый кусается, из соседней ветке..Он пудель и у него есть немотивированная агрессия.

Максим
19.07.2012, 15:34
Мы здесь многие оказались под впечатлением темы о кусачем пуделе из соседней ветки. Я думаю, что если, покупая щенка, думать о том, не будет ли у него этого синдрома, то приобретать щенка просто страшно! По моему мнению, и тут я согласна с TAIL, у пуделя это может быть крайне редко, практически никогда. Мотивированная агрессия - да, а немотивированная... Это болезнь и от нее не застрахуешься. Мы же не можем предусмотреть всего, лотерея она и есть лотерея. Не стоит также забывать о возможных несчастных случаях, тяжелой болезни, что также может спровоцировать появление отклонений в поведении. Мы ведь ничего не знаем об истории кусачего Тотошки. Его детство, возможные болезни или травмы неизвестны.

TAIL
19.07.2012, 17:06
Мы ведь ничего не знаем об истории кусачего Тотошки. Его детство, возможные болезни или травмы неизвестны.

Максим, какие там травмы, достаточно душевной травмы!!! Я не читала всю тему "Пудель кусается - что делать?", но достаточно прочитать первый пост:
Со слов хозяев кобелю на данный момент 4 года. В семье родился ребенок и собака стала ненужна.
...и сделать простой вывод: пудель в семье жил один 4 года, допустим в любви, потому что, как там ещё пишут, "просился на ручки"! И вдруг появляется ребёнок и пудель - НЕ НУЖЕН!!! Он стал обделён вниманием, ему катастрофически не хватает внимания и любви !!!:shy:
Одним из самых очевидных проявлений собачьей психики является ревность. Такое чувство может появиться у собаки, всю свою жизнь прожившей в бездетной семье, после того как там родился ребенок. Она может проявлять враждебность к новому члену семьи, так же как и к хозяевам, покусывая их. Можно расценить ЭТО как защитную реакцию пуделя на отталкивание, отпихивание его хозяевами, их раздражительность по отношению к нему, а так же негативное к нему отношение хозяев... Вообщем, полная противоположность любви!!! Психика надломлена!!! Боже!!! Усыпить!!! СЛАВА ВЕТЕРИНАРАМ, отказавшимся усыпить пуделя в полном расцвете сил!!! Потом, частая смена хозяев... А как ему ещё себя вести??? Его все ПРЕДАЛИ!!! Предали самого ПРЕДАННОГО те, которым он посвятил свою жизнь и был лучшим другом все эти годы!!! Теперь ему может помочь и всё исправить только любящий терпеливый хозяин!!! Желаю Тотошке ЭТОГО всем сердцем!!! :smile:

Kolobok
19.07.2012, 17:13
TAIL,
Золотые слова!
и я того же желаю Тотошке.

Шанс Бижу Чейз
19.07.2012, 17:54
TAIL, Kolobok,
я не только читал эту тему, но и участвовал в ней с самого начала (под ником Максим пост #28 включительно) и думал так же как вы, но вот это сообщение изменило моё мнение

Да, вернула... Он ходил за ней по пятам, запрыгивал на колени, давал чистить глаза и уши, расчёсываться... Гулял без поводка, подружился с тремя её собаками, а позавчера вечером, когда хозяйка сидела в кресле и смотрела телевизор, Тотошка "без объявления войны" вцепился ей в руку и стал рвать, насилу оттащили. Наутро он так же без всякого повода вцепился ей в ногу, когда она просто проходила мимо. Пришлось его, разъярённого,водой поливать, чтобы отогнать. Такое ощущение, что пса попросту "переклинило". Так же было и в предыдущей семье. Как и кому пристраивать такое "счастье", мы не представляем.

Прочитав это я решил, что здесь, скорее всего, психическая патология, которая лечится (за деньги), но не излечивается! Для себя я называю это раздвоением личности (может это не применимо к животным, строго говоря, но смысл в том , что воздействовать на собаку в моменты агрессии бессмысленно, придя в себя она не помнит, что с ней было) .

Ситуация с этим пёсиком усугубляется ещё и этим

К сожалению приют на контакты как-то совсем не идет. Я им вопросы задавала, чтобы как-то помочь поведение скорректировать. Но мне так ничего и не написали ....

TAIL
19.07.2012, 18:35
Шанс Бижу Чейз, понятно! Наблюдаем неадекватное поведение собаки как следствие неадекватного поведения первых хозяев! По всей вероятности его били по голове, возможно, даже в последнее время, когда перестали его любить...Бедный пудель!!! В нём это крепко засело, ему нужно много времени для адаптации....
вцепился ей в руку и стал рвать, насилу оттащили.
...Здесь только разливать водой и не наказывать, не ругать, ни в коем случае...Постепенно и терпеливо, любовью и лаской доказывать ему, что ты не "дурак"... К сожалению, не все способны на это... Сейчас для него все люди-дураки... И нужна помощь только специалиста-психолога....
К сожалению приют на контакты как-то совсем не идет. Я им вопросы задавала, чтобы как-то помочь поведение скорректировать. Но мне так ничего и не написали ....
В голову лезут мысли....о худшем...:wht:

Шанс Бижу Чейз
19.07.2012, 19:03
TAIL, И нужна помощь только специалиста-психолога.... , а они есть?

Реально есть ветеринарные врачи, которых пять лет учили на животных: свинья, овца (коза), корова, лошадь. (всё остальное только на личном энтузиазме).

Есть биологи широкого профиля (учитель биологии и химии или просто - специальность: биология), психологи (применительно к человеку) и практики дрессировщики, ну и любители, живущие со своими собаками.

TAIL
19.07.2012, 20:19
Шанс Бижу Чейз, есть!!!
Сотская Мария Николаевна (МНС) – кандидат биологических наук, доцент МГППУ. http://do.mgppu.ru/node/291
Зоопсихология и сравнительная психология
http://blackdogs.ru/downloads/downloads-4/files/Sotskaya_Zoopsihologiya.pdf
ЕщЁ - моя старшая дочь... Если случай тяжёлый, то пудель живёт с ней дома столько, сколько потребуется! Только потом отдавать трудно..., хозяев тоже надо исправлять, а это посложнее будет!!! :smile:

Шанс Бижу Чейз
19.07.2012, 20:42
Ну, теперь я спокоен :smile:

Работы МНС я читаю, а про вашу дочь интересно.
Я писал об отсутствии квалифицированных практиков, но со временем ситуация, наверное, улучшится.